Цитата:
Сообщение от АлексУ Цитата: Сообщение от andrush_254 Цитата: Сообщение от Алимбай Матякубов [Позвольте Вас спросить: а где это в Агни-Йоге написано о том, что она "отрицает христианское представление об антихристе"? ! | Ну, во-первых, Вы же сами сказали, что в АЙ ничего не говорится об антихристе, с чем я согласен. Поэтому как можно доказать, что АЙ согласна с этим утверждением? Во-вторых на тему об антихристе в христианском представление я здесь много беседовал с агни-йогами и убедился, что мои оппоненты ничего об этом не знают. То они ставят знак равенства между антихристом и Люцифером, то считают это наслоением нелепых христианских преданий, то говорили, что старцы всё извратили, когда я приводил мнение православных старцев по этому поводу. С другой стороны, я их понимаю, откуда им знать, коль их учителя об этом не говорили. | Насколько я знаю, в Агни Йоге действительно ничего не говорится об антихристе как о личности и о внешних признаках его проявления на нашей грешной земле. Но в АЙ очень много говорится о душевных, или психологических истоках и качественных признаках явления под названием "антихрист". При поверхностном прочтении книг АЙ Вы этих тонких нюансов не найдете, просто не заметите. Для более-менее адекватного понимания необходимо более-менее глубокое проникновение в то, что принято называть не для всех понятным термином "дух учения". Будь то учение АЙ, или учение Христа, или какое другое духовное учение. Поэтому я посоветовал бы Вам, Андруш, почитать на эту тему мысли последователей АЙ, имеющих некоторое проникновение в дух учения АЙ, и потому могущих сопоставить сказанное там "между строк" с предыдущими (отображенными на бумаге) духовными накоплениями человечества. В частности, если Вас действительно интересует понимание темы антихриста в традиции АЙ, могу порекомендовать по ней, например, следующую главу из книги Л.В.Шапошниковой "Град Светлый" - "Во имя своё". Кстати, там это понимание (про)явления антихриста дается на примере (или, точнее, фоне) Вашей любимой темы - социальной революции 1917 года в России. |
Присоединяюсь. Действительно в АЙ, да и не только в ней рассматривается процесс усиления тьмы в конце Кали-Юги, что можно воспринимать как пришествие антихриста, литературно конечно. АЙ просто не плодит детских сказок, подабающих уровню сознания раннего Средневековья, а более конкретно, по-научному, объясняет процесс выявления полюсов Света и тьмы в настоящую эпоху. Ярое усиление тьмы, которое было предсказано многими пророчествами, в том числе и в пророчестве о пришествии антихриста есть спланированный эволюционный процесс, ведущий к отделению годных от негодных. Вот вам и Суд Божий. Уже идет полным ходом.
Дело не в том, чтобы отвергать ранее сказанное, а в том, чтобы интерпретировать его новым понятным современному человеку языком, дабы приложить в жизни, т.е. мочь все-таки войти в Царство Божие. Иначе все на уровне детских страшилок и останется и не отчитаться потом ни перед Богом, ни перед сатаной.

Вы христиане, любите пугать друг друга, а по сути, никто кроме ваших многоуважаемых старцев так и не достиг просветления. Ибо для вас важна интерпретация слова, а не то действие, которое за ним стоит и должно быть совершено. Спорите уже 2000 лет, чья религия или направление лучше и чьи обряды точнее, или посты соблюдаете, а простейших указов и заветов не выполняете. И ждете, что будет еще хуже. Куда уж хуже то? Каждый из нас во тьме когда и есть антихрист для братьев своих.