Старый 29.03.2009, 15:53   #3
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что такое "тело огненное"?

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
И, следовательно, "ментальный мир" не есть чисто интеллект.
И я о том же.
Цитата:
Но не надо забывать семеричную структуру "ментального мира", тогда не будет никакой путаницы.
Согласен.
Цитата:
Низшие подпланы соответствуют кама-манасу, а высшие - эго манасу.
Тут я не совсем согласен. вернее моё согласие зависит от того, что понимать под частицей "эго" в сочетании "эго-манас". Если под этим что-то эгоистическое, то я не соглашусь. И в этом смысле обращу Ваше внимание на Вами же приведенную цитату: "Ибо один только интеллект сопровождается гордостью и эгоизмом". Эгоизма на высших планах ментального мира нет. Высший Манас входит в "божественную Триаду", которая в АЙ именуется "Дух", а иногда "Тело Света". Если же под эго понимать хоть какое-то сохранение индивидуальности, то тогда это имеет смысл.

Цитата:
А вот здесь как раз уместно вспомнить цитату, которую привел мигрант. Не буду цитировать еще раз, попробую своими словами. Наколько я ее поняла (цитату), то речь идет о присоединении к высшей триаде именно тех ментальных достижений личности, которые достигли уровня эго-манаса. Именно таким образом человек может формировать свое огненное тело.
Для меня это было всегда понятно из другиз слов Блаватской:
"Ìàíàñ áåññìåðòåí, èáî, ïîñëå êàæäîãî íîâîãî âîïëîùåíèÿ, îí ïðèñîåäèíÿåò ê Àòìà-Áóääõè íå÷òî îò ñåáÿ è, òàêèì îáðàçîì, àññèìèëèðóÿñü ñ Ìîíàäîþ, ðàçäåëÿåò, åå áåññìåðòèå" (ТД1).

Цитата:
Ну разве все так просто, чтобы сказать "огненный план"= "ментальному плану"?
А Рерих, еще раз напомню, именно так просто и сказала.
Но я тоже лишь отстаива. свое понимание. Предложите свой вариант. К какому из миров или части какого-то мира Вы отнесете мир огненный и почему?