Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от migrant ...Тут ведь как? Внешний или внутренний враг у тебя - понятия всегда относительные. К примеру, такие качества как стяжательство, эгоизм, хамство и т.д. - имеют, как правило, и внутреннее наполнение и внешнее. И борьба только внутренняя не сможет помочь внешним трансформациям общества. По всей видимости процесс должен происходить в совмещении векторов, поэтому все приложения сил для внутреннего роста должны совмещаться и с деятельностью во имя Общего... | Вообще, трудно представить, что человек, развивший в себе сострадание к другим людям будет сидеть и смотреть как страдают другие. |
Вы же понимаете, что я отвечал на замечание Дмитрия, который сказал:
Цитата:
...И прежде чем замахиваться на мировую подлость, ложь и хамство, вначале разобраться со своими. На это потребуется не меньше доблести, друзья. Это первый шаг. Но сделав его, надо будет сделать и второй, третий, пятый… |
То есть, другими словами, я предложил рассматривать развитие нашего сознания без отрыва от взаимодействия с общим. В принципе, это давний спор о том, что важнее в нашем развитии - наши собственное продвижение или в жертвенном служении Общему. Чтобы особенно сильно не акцентироваться на этой стороне вопроса, скажу лишь, что моё мнение - это гармоничное развитие частного и общего.