Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Все, теперь серьезно. Я вот думаю, в какую сторону повернуть разговор, чтобы правильнее поставить точку. Что так рано? На мой взгляд, все споры все равно полезны, и прогресс есть (это ответ Вам, Восток, на вопрос в теме о вмещении противоположностей). Есть прогресс и польза, но максимальные значения этих параметров – и пользы и прогресса - они как-то все больше в начале спора, ну или в первой трети его, дальше идут повторения, эмоции, пережевывания, заходы с разных сторон. А может вообще в банальную перебранку превратится, чего здесь и без того хватает. Так вот, в какую сторону...а давайте сюда повернем.. Хотел бы такую одну особенность отметить. Мне кажется она присутствует очень часто, но трудноуловима. И не только здесь присутствует, Восток вот приводил исторические аналогии с Моисеем, еще с кем-то… |
Да, иногда случается так, что трудно уловимое для кого-то - может оказаться банальным и обыкновенным для другого. Тут вот я подумал, что видимо есть некий скажем так предел, за которым познание наталкивается на кармическую невозможность. Например заметил в сознании проявляются некие туманные области - темы которые прямо таки сопротивляются раскрытию. Тут видимо не нужно "нахальничать" - со временем всё раскроется. И с другой стороны подгонять непонятое под алгоритмы собственного опыта(который конечно же не всеобъёмен) - большая ошибка.
Цитата:
Противопоставление Истины и Человека, противопоставление Бога и Человека, противопоставление Учения и Человека. Это противопоставление испокон веку идет бок о бок с нами. Этот выбор, я не знаю, навязывается он нам кем-то, или сами генерируем его в своем больном воображении. |
Вот тут как раз и есть эта большая ошибка - подогнать некий объёмный процесс под штампы своего понимания. Раскидывать всё в полюсах и противопоставлениях, в линейных логических цепочках - это всё лишь этапы, а дальше нужно видимо и пересматривать сами понятия, и освобождаться от алгоритмов "очевидного" мышления, и может быть даже отказываться от самого понятийного мышления. И причём как бы это всё сложно не выглядело в виде слов, реальность в принципе очень проста - вот к примеру любой наблюдательный исследователь может заметить, - случается интуиция, или как говорят "внутреннее" подкидывают некие "послания" сигналы, мысли которые невозможно выложить в линейные языковые последовательности, и невозможно порой отразить в понятиях (- ну например их бывает и нет). Кто-то в таком случае слушает своё сердце, ну а кто-то просто не замечает. А есть и те кто начинает подгонять возникшее под стандарты обыденного.
Невозможность или неправильность противопоставления Истине Человека? Тут ведь всё просто - понятиями мы можем обозначить только крайние позиции( и весьма условно кстати) Например Человек-Истина и с другого полюса - Человек-полное-невежество. А реальность, реальные люди, и грешники и святые находятся между этими полюсами. И вполне возможно, что сколько людей, столько и позиций в этом отношении.
Цитата:
Вот многие здесь пишут, что Миона – хороший человек, но, как говорится «Платон мне друг, но истина дороже». Друзья, а вот давайте, призвав на помощь весь свой жизненный опыт, попробуем ответить, часто ли жизнь нам подсовывала такой жестокий выбор между другом (хорошим человеком) и истиной? |
Дима! Это Вы нас загоняете в позицию осуждения. Тут дело то не в оценках человека, а в соответствии ТЕМ и МЫСЛЕЙ.
Ну вообще если прям таки грубо сравнивать - моя бабушка, какой бы она стройной и любимой не была - никак не сможет в нынешнем состоянии танцевать в Большом Театре... Увы. И если я ей в этом признаюсь, то это ни в коем случае не будет фактом моей нелюбви, неуважения и осуждения. БТ и её танец - не СООТВЕТСТВУЮТ друг другу, и чтобы это увидеть не нужно быть Эдгаром Кейси.(это ответ на один из вопросов)
А жизнь действительно подсовывает всё подряд и если в философском смысле мой друг ошибается, то чего тут миндальничать - тем более если это друг. Надо говорить как есть. И кстати бывает так что именно истина жизненных ситуаций - открывает глаза на подлость, ложь и тому подобное... ну тогда она же истина и спрашивает - где здесь ДРУГ?