10.07.2008, 09:11 | #3 |
Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Агни-Йога и Буддизм Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Кстати, именно чань и дзен славятся длительными сидячими медитациями "на стену". И, как известно, один из патриархов чань - Бодхидхарма по легенде провел в медитации 9-ть лет после чего у него отнялись ноги. | Славятся... Но я уже писал много раз - Мастера уходят от медитаций-созерцаний в Жизнь, называют это Большой медитацией. Просто они достигают той ступени, когда все их действия - Медитация. | Ну, так, по-моему об этом в теме много писали. И Ким, если не ошибаюсь, недавно писал, что медитация в этом смысле есть - полная осознанность в повседневной жизни. И это не только чань и дзен, но и многие тибетские буддийские школы. | Т.е. предполагается изменить укоренившийся в буддизме Путь? Сразу перейти к Мастерству? Речь шла о ПРАКТИКЕ МЕДИТАЦИИ. В Дзен и Чань прежде чем достичь мастерства необходимы особые условия жизни в монастырях. Созерцательные практики не исключаются, но как подготовительный этап. И меня смущало и смущает, что доказывая свою правоту Ким как раз предлагал те методики, которые предписывались монахам. Ну, об этом уже очень много сказано. Не хочу повторяться. тема для меня закрыта. | стоит только сказать, что да конечно думать и медитировать одно и тоже, и тут же начнут тащить все что связано с медитациями, и единственным аргументом будет именно этот применяемый - раз это одно и тоже, значит и все связанное с этим нужно, ибо способствует...Именно поэтому Вл. и указывал на устарелость самого понятия. Слишком много вокруг нагромождений. __________________ Счастливой, нам всем, охоты |
| |