Старый 10.07.2008, 09:11   #3
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни-Йога и Буддизм

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Кстати, именно чань и дзен славятся длительными сидячими медитациями "на стену". И, как известно, один из патриархов чань - Бодхидхарма по легенде провел в медитации 9-ть лет после чего у него отнялись ноги.
Славятся... Но я уже писал много раз - Мастера уходят от медитаций-созерцаний в Жизнь, называют это Большой медитацией.
Просто они достигают той ступени, когда все их действия - Медитация.
Ну, так, по-моему об этом в теме много писали. И Ким, если не ошибаюсь, недавно писал, что медитация в этом смысле есть - полная осознанность в повседневной жизни.
И это не только чань и дзен, но и многие тибетские буддийские школы.
Т.е. предполагается изменить укоренившийся в буддизме Путь? Сразу перейти к Мастерству? Речь шла о ПРАКТИКЕ МЕДИТАЦИИ. В Дзен и Чань прежде чем достичь мастерства необходимы особые условия жизни в монастырях. Созерцательные практики не исключаются, но как подготовительный этап.
И меня смущало и смущает, что доказывая свою правоту Ким как раз предлагал те методики, которые предписывались монахам.
Ну, об этом уже очень много сказано. Не хочу повторяться. тема для меня закрыта.
стоит только сказать, что да конечно думать и медитировать одно и тоже, и тут же начнут тащить все что связано с медитациями, и единственным аргументом будет именно этот применяемый - раз это одно и тоже, значит и все связанное с этим нужно, ибо способствует...Именно поэтому Вл. и указывал на устарелость самого понятия. Слишком много вокруг нагромождений.