Старый 20.06.2008, 14:17   #86
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях
По умолчанию Ответ: Естественный и искусственный путь

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Из разбросанного обширного материала собрать жемчужины.
Для меня эти слова - пустой звук с претензией на высокопарность. Вы собрали жемчужины? Где они? Что толку, если Вы и сами не можете ими воспользоваться и другим их показать не можете?
Я опять встряну Фишка в том, что "Вы и сами не можете ими воспользоваться" - м.б. неверно, т.к. все же не вытекает из "другим их показать не можете". Тонкие (сложные для понимания) границы сложно объяснить словами, но иногда можно придумать объяснения, хоть и неполные, но понятные людям, а иногда помогает вера. Но далеко не всегда/не каждому можно сказать "верь мне".

Естественное и искусственное хорошо разделены в простых случаях. Так например, в Учении не заповедан аскетизм с его изнурением тела, не рекомендуется сосредоточение на кончике носа, не рекомендуются механические вращения тела, не особенно приветствуется пранаяма, механические молитвы и проч. Но при этом, некоторым людям советуются подобные вещи типа легкой пранаямы, кому-то был совет о сосредотчении взора в области кончика носа (как бы взгляд внутрь), а в Гранях за 1959 г. есть совет использовать что-то типа сильно ослабленных вериг , т.е. то, что приносит небольшой, но постоянный дискомфорт телу. Также известно, что Рерихи пользовались автоматическим письмом поначалу, а в случае работы с центрами принимали мускус, валериан и др.. (Я просто знаю многих людей, которые считают что человеческий организм должен обходиться без любых лекарств и поэтому абсолютно не признают таблеток и прочих лекарств). В то же время список мед. средств, которые использовали Рерихи довольно длинный. Е.И. пишет что много лет принимает то или иное средство.

ИМХО, во всем целесообразность и соизмеримость, но грань часто может уловить лишь сердце (ну или расширенное сознание), формальных критериев в сложных случаях все равно что нет (они могут быть недоступны желающему, но ясны Учителю или быть связанными с определенными ощущениями, которым не доверит вопрошающий - например "звездам").

Отличие естественного от искусственного в его простоте, но простота эта иногда лишь кажущаяся. Так, например ~Люблю тебя, Господи, вот и путь к Нам~ сказать легко и все естественно, но сделать непросто. Вот люди и начинают вымучивать из себя люовь к Богу.
Michael вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх