Цитата:
Сообщение от СВГ .... Честные и нечестные люди одинаково быстро запустят разрушительные процессы, если масштаб их мысли мал. Самое печальное, что они этого даже не поймут. |
Согласен с вами. Именно поэтому Ленин - фигура величайшего масштаба. Кстати, когда о Ленине говорят как о человеке, который, якобы, расстреливал пачками, чуть ли не с наганом ходил по Петрограду... Надо знать(!), что революция в Октябре 1917-го была очень тихой и далась очень малой кровью. Гражданская война началась в 1918 году, весной. И гражданскую войну развязали не большевики, даже не анархисты. Ленин писал, что "Революция ничего не стоит, если она не умеет защищаться". Поэтому все претензии по поводу пролитой крови - не к Ленину. Любой Кодекс даёт оправдание человеку, который отвечает на вызов, который занят самообороной.
Дима, ваш вопрос меня удивил:
Цитата:
Расшифровываю: достаточно ли быть движимым великими идеями и жить не для себя, чтобы быть Махатмой? Продолжаю расшифровывать: очень многие люди движимы великими идеями и живут не для себя, но они не Махатмы. Значит это условие, по всей видимости конечно необходимое, но все же не достаточное. Должно быть что-то еще. |
Впрочем, важно иметь ещё одно условие - необходимо
быть движимым великими идеями Общего Блага, что по сути и является Планом Владык - эволюция Человека. Хорошо бы вспомнить для этого некоторых библейских персонажей, которые во имя Блага Человека отрезало головы всем идолопоклонникам (Илия), даже Моисей был вынужден взять в руки оружие, убив египетского солдата.
Прошу понять меня правильно. Мои примеры взяты мной не для принижения значения великих подвижников, мне хотелось отметить важность всего Дела. Если Пророки и Святые берут порой в руки оружие и защищают своё дело, то это говорит не о их кровожадности, а о закостенелом мышлении человека, мерящего свою жизнь и интересы всех людей, как метко сказал СВГ, пределами своей песочницы. И надо полагать, что уж великие-то знают, что закон кармы их непременно настигнет, но тем не менее идут на эти жертвы, защищая опять-таки Общее Благо, а не свой шкурный интерес.