Старый 02.05.2008, 15:52   #4
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Практическая медитация

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Напротив, Агни Йога говорит, что жнана имеет подчиненное положение у бхакти и раджа:
Это совершенно не следует из приведенных Вами цитат. Единственное, что сказано там относительно соотношения Бхакти и Джнани, так это то что бхакти быстрее.
Вообще-то, в приведенном наставлении конкретно сказано: "Потому Хатха и Жнана несамостоятельны".

Цитата:
...Нашел вот такую, но это не то, что я искал:...
Цитата действительно не о том.

Цитата:
... Можете своими словами сформулировать тот омент, что делает йогу Огненной?
Тут как минимум два момента. Обращение к самой сути духовного процесса и использование огненной энергии как средство духовного восхождения.
Вообще, Агни Йога базируется на ряде положений, делающих именно Агни Йогу своевременной. Например - ускорение кармических процессов (отсюда карма-йога становится как никогда действенной), вхождение Земли в огненную фазу (что делает использование стихии огня особо действенным) и т.д.

Цитата:
Цитата:
Не совсем так. Тем не менее
А что не так? Разве вся жизнь Рамакришну не есть ярчайший пример бхакта?
Не так относительно утверждения: "...известен лишь Рамакришна, остальные шли иным путем".

Цитата:
Цитата:
Я бы сказал, что Елена Ивановна советует респонденту гораздо более сложное, чем технику "введения образа в чакру". По сути она говорит о том, что без правильной мотивации техники опасны.
Не соглашусь. Из контекста вытекает, что она говорит ему не спешить, с введением Образа. Для меня это означает, что. во-первых, это косвенно говорит о том, что все же Образ вводить нужно, но пока не время...
Я не утверждал, что не нужно использовать те или иные техники. Просто они должны основываться на правильном базисе - правильном побуждении. Не случайно в буддизме многие практики являются "тайными". В основном вся "тайность" их в том, что пока ученик не готов они могут принести только вред.

Цитата:
...а, во-вторых, что введение Образа - более сложное и ответственное дело, по сравнению с тем, что она ему предложила как предверие к введению Образа.
Ну, поставьте эксперимент на себе. Думаю через небольшое количество целенаправленных упражнений Вы научитесь четко визуализировать тот или иной образ. А, вот, добиться постоянного сердечного памятования и сердечного притяжения к Вл. подобными упражнениями не удастся.
Это как машина без бензина - есть сложный механизм, а сдвинуться с места не может.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 02.05.2008 в 15:57.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх