Тема: О логике
Старый 20.04.2008, 14:37   #13
DEI

Рег-ция: 23.04.2007
Благодарности: 18
Поблагодарили 49 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию Ответ: О логике

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
...мы привыкаем пользоваться определённого рода терминами которые более соответствуют нашему складу мышления. Тем самым - сколько людей, столько и внутренних языков.
...
Теперь более детально: Думаю что прежде всего необходима универсализация понимания.
откуда вывод, - чтобы создать универсальный язык, надо согласовать и мировоззрения. В Общине - это естественно, а во всем мире... рановато.
Да, опишу своими словами. В принципе, словари описывают внешний мир, в объективных категориях, вполне взаимно согласованных людьми разных мировоззрений. Это удается если воздействие сознания на материю замедлено. Но не вообще в Космосе, где есть планы, на которых взаимодействие сознания и материи гораздо энергичнее.
Внутренний же мир индивидуален, и словарям его описать сложнее, потому и происходит парадокс: люди, только что обсуждавшие родным языком вопрос физического порядка, решили, что понимают друг друга. Принимаясь за обсуждение абстрактно-философских терминов, впадают в длинные дискуссии. Хотя язык не поменялся.

Цитата:
...заметил, что при удержании внимания на самом объекте, как бы опора на понятии в принципе не нужна. Просто происходит апелляция внимания к объекту и тот начнает как бы раскрываться.
Тоже думаю, что вербализация не обязательна, она только направляет первичное внимание, - скорее нужна модель поведения, образ. Закономерности, взаимосвязи. В принципе, взаимосвязи определяют роль, место явления в системе.

Наблюдения ассоциативного процесса, которые Вы описываете, знакомы, и тем могу подтвердить Ваши выводы.

Цитата:
Забегая вперёд можно сказать, что такой "ДИАЛОГ" есть сущьность священного языка. (опять же это мои предположения)
Поток же внимания сам определит данные об объекте диалога и позволит опять таки осознать понятийный язык оппонента.
буду пока просто иметь ввиду эту идею.

Цитата:
Второй - расширение сознания требует универсализации понятийного языка. Проще говоря - термин-понятие должен определять как можно более точно и широко не просто ряд а как бы всю линию объектов.
Далее возникают вопросы:
1 что будет отражаться в символах языка?
Сущность ряда вещей?
Вектора мотиваций?
Для этого нужна наука о сознании и о материи одновременно.
Понятно, что это не скорое достижение. Можно двигаться двумя способами:
1) проанализировать известный опыт создания языков, в т.ч. известного о св.языке. Может, взять за основу язык АЙ. (см. вступление к АЙ) Это не буквенный, а символьный язык, "состоит из наиболее ярких определительных, взятых из наречий всех веков и народов". Если начинать с нуля, придется быть эрудитом.
"В него входят много слов, имеющих латинский корень. Так империл – имеет определенный латинский корень. Некоторые же слова совершенно не походят ни на одно из знакомых нам наречий. Часто одно слово передает сложное понятие или действие." 11.10.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2

2) развивать универсальное мировоззрение и очищать существующий язык. То есть, взять за основу существующее, например, русский язык, и постепенно уточнять определительные, а также отбрасывать лишнее. Здесь возникнут многие препятствия. Можно создать логически безупречное описание конкретного явления, но каждому захочется приукрашений, например, суффиксов, которыми столь богат русский , приставок, вариантов. Скажут - стоит ли отбрасывать все оттенки смысла ?
Примеры:
"Слово раскаяние отсутствует в словаре Сензара. Оно заменено известным вам выражением — разумное сотрудничество."

Что бы мы хотели от языка ? Может быть, действовать проще, очищением, а не выдумывать систему ? Хотя создать такую систему означало бы и решить всю космогонию одним взмахом, и очень привлекательно, но на Земле, в данное время, мне кажется, для практического общения придется оставить базу существующих языков. Но и над невероятно сложным вариантом стоит думать. Он может подойти для описания теоретических вопросов, абстрактных категорий, философских терминов, логики и как знать, со временем, может быть, доберется до обыденных вещей.
DEI вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх