Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: я, мой ум и наше спокойствие Цитата: Сообщение от Kim K. Цитата: Вы и на нашем форуме пытаетесь проводить теорию, что ум должен наблюдать за умом. | То, что ум должен наблюдать за умом говорил Будда (в Суттах это запечатлено), данным предложением вы пытаетесь высмеять Его, не меня | Ким, не пытайтесь перевести стрелки на Будду, во первых он давал для своего времени, а во вторых десятидневный прессинг курса Випассана по подавлению воли, далеко не то чему учил Будда. Выше я приводил «кодекс дисциплины» ваших курсов и читал в и –нете отзывы курсантов. Десять дней в лагере жесточайшей дисциплины в полном молчании, претерпевая боль новых поз, запрещение всех способов общения с другими студентами, включая жесты, язык знаков, записки. Плюс необходимо полностью прекратить все виды религиозных практик, чтение молитв, богослужения, возжигание благовоний, пользование четками, чтение мантр, пение, танцы, пост и т.д. приводят к подавлению Воли. Обычная шоковая терапия помогающая зомбированию. В сознание загоняется лом, на выходе продаются аудио кассеты для домашней работы и выпускается очередная партия счастливых людей. Счастливых, но беспомощных. Пытающихся от своих проблем спрятаться в медитации, перенести внимание с проблемы на .. собственное дыхание, на собственное тело. Но счастье пребывания в медитации кратко и открыв глаза проблемы остаются на месте. Теперь о Будде. Есть такая практика, правда без десятидневного аврала, просто памятование дыхания, отслеживание вдохов и выдохов для спокойствия ума. Но есть и практика держание в третьем глазу образ Владыки. Можно концентрировать внимание на кончике носа, все статуи Будды Сиддхартхи Гаутамы именно так и сидят, в позе лотоса со скошенными к переносице глазами. Цитата: Письма Елены Рерих. II, 19. 3. 36. Теперь о представлении или видении Облика Учителя. Конечно, сначала всё начинается с ментального или умственного представления, которое должно достичь возможно большей чёткости, и после того, как оно ярко запечатлеется в круге третьего глаза, Вы сможете увидеть его перед собою при закрытых глазах. Иногда Изображение это будет как бы окаймлено светящейся линией, иногда оно будет состоять из света и тени, без чётких линий. При этом у некоторых вначале оно дрожит и очертания искажаются. Но постепенно дрожание исчезает, и Изображение устанавливается. Чтобы пресечь дрожание, буддисты-монахи закрывают глаза и скрещивают токи глаз, то есть концентрируют зрение в средостении, это очень помогает. Скрещение токов глаз настолько вошло у них в обычай при всякой концентрации, что даже многие Будды и Бодхисаттвы изображаются со скошенными глазами, со взглядом, устремлённым в переносицу. Испробуйте это, но, конечно, без насилия и чрезмерного скашивания глаз. Не нужно допускать чувства напряжения или болезненности. Так, я не упражнялась бы в этом более 5 минут и начала бы с одной. Но, главное, не огорчайтесь, если нечто даётся не так скоро, как Вам этого хотелось бы. Всё это в области психизма, хотя и высшего. | Но даже эта практика диаметрально отличается от предлагаемой Виссапаной, который запрещает визуализацию. Но есть ещё статуи Будды Майтрейи, Будды будущего, где его ноги спущены на землю и взгляд прямой. Цитата: Письма Елены Рерих. I, 12. 3. 35. Вскрывать нарывы необходимо, пусть гной выйдет наружу. "Ведь Новый Мир имеет новые условия и требует новых действий. Невозможно войти в Новый Мир старыми методами - потому так зову к перерождению сознания. Лишь явление нового сознания может спасти мир". Вот это перерождение сознания и есть главная цель Учения Живой Этики, а не ощущать запах фиалок при концентрации на кончике носа. Письма Елены Рерих. I, 12. 12. 34. Итак, много книг по этим вопросам стоят в нашей библиотеке, но я очень редко заглядываю в них, разве что для справки. Не желаю похваляться, но должна сказать, что ни минуты не жалею, что не потратила ни времени, ни усилий на удержание дыхания и на концентрацию на кончике носа. Письма Елены Рерих. I, 12. 12. 34. Ведь всё это сказано и в книгах Учения. Также не всё ли Учение направлено именно к расширению сознания? Но концентрация на кончике носа или пупе, без духовного синтеза или накоплений и без духовной профилактики, приведёт лишь к идиотизму или одержанию. | Цитата: Агни Йога, 156 Правильно считать посвящения, медитацию и концентрацию отсталыми понятиями, ибо эти понятия должны быть выражены в действиях. Вся искусственная магия должна быть забыта. | Последний раз редактировалось adonis, 05.04.2008 в 14:21. |