Старый 05.04.2008, 14:18   #20
adonis
Banned
 
Рег-ция: 21.11.2003
Адрес: Елгава.
Сообщения: 16,829
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях
По умолчанию Ответ: я, мой ум и наше спокойствие

Цитата:
Сообщение от Kim K. Посмотреть сообщение
Цитата:
Вы и на нашем форуме пытаетесь проводить теорию, что ум должен наблюдать за умом.
То, что ум должен наблюдать за умом говорил Будда (в Суттах это запечатлено), данным предложением вы пытаетесь высмеять Его, не меня
Ким, не пытайтесь перевести стрелки на Будду, во первых он давал для своего времени, а во вторых десятидневный прессинг курса Випассана по подавлению воли, далеко не то чему учил Будда. Выше я приводил «кодекс дисциплины» ваших курсов и читал в и –нете отзывы курсантов. Десять дней в лагере жесточайшей дисциплины в полном молчании, претерпевая боль новых поз, запрещение всех способов общения с другими студентами, включая жесты, язык знаков, записки. Плюс необходимо полностью прекратить все виды религиозных практик, чтение молитв, богослужения, возжигание благовоний, пользование четками, чтение мантр, пение, танцы, пост и т.д. приводят к подавлению Воли. Обычная шоковая терапия помогающая зомбированию. В сознание загоняется лом, на выходе продаются аудио кассеты для домашней работы и выпускается очередная партия счастливых людей. Счастливых, но беспомощных. Пытающихся от своих проблем спрятаться в медитации, перенести внимание с проблемы на .. собственное дыхание, на собственное тело. Но счастье пребывания в медитации кратко и открыв глаза проблемы остаются на месте.

Теперь о Будде. Есть такая практика, правда без десятидневного аврала, просто памятование дыхания, отслеживание вдохов и выдохов для спокойствия ума. Но есть и практика держание в третьем глазу образ Владыки. Можно концентрировать внимание на кончике носа, все статуи Будды Сиддхартхи Гаутамы именно так и сидят, в позе лотоса со скошенными к переносице глазами.
Цитата:
Письма Елены Рерих. II, 19. 3. 36. Теперь о представлении или видении Облика Учителя. Конечно, сначала всё начинается с ментального или умственного представления, которое должно достичь возможно большей чёткости, и после того, как оно ярко запечатлеется в круге третьего глаза, Вы сможете увидеть его перед собою при закрытых глазах. Иногда Изображение это будет как бы окаймлено светящейся линией, иногда оно будет состоять из света и тени, без чётких линий. При этом у некоторых вначале оно дрожит и очертания искажаются. Но постепенно дрожание исчезает, и Изображение устанавливается. Чтобы пресечь дрожание, буддисты-монахи закрывают глаза и скрещивают токи глаз, то есть концентрируют зрение в средостении, это очень помогает. Скрещение токов глаз настолько вошло у них в обычай при всякой концентрации, что даже многие Будды и Бодхисаттвы изображаются со скошенными глазами, со взглядом, устремлённым в переносицу. Испробуйте это, но, конечно, без насилия и чрезмерного скашивания глаз. Не нужно допускать чувства напряжения или болезненности. Так, я не упражнялась бы в этом более 5 минут и начала бы с одной. Но, главное, не огорчайтесь, если нечто даётся не так скоро, как Вам этого хотелось бы. Всё это в области психизма, хотя и высшего.
Но даже эта практика диаметрально отличается от предлагаемой Виссапаной, который запрещает визуализацию.
Но есть ещё статуи Будды Майтрейи, Будды будущего, где его ноги спущены на землю и взгляд прямой.

Цитата:
Письма Елены Рерих. I, 12. 3. 35. Вскрывать нарывы необходимо, пусть гной выйдет наружу. "Ведь Новый Мир имеет новые условия и требует новых действий. Невозможно войти в Новый Мир старыми методами - потому так зову к перерождению сознания. Лишь явление нового сознания может спасти мир". Вот это перерождение сознания и есть главная цель Учения Живой Этики, а не ощущать запах фиалок при концентрации на кончике носа.

Письма Елены Рерих. I, 12. 12. 34. Итак, много книг по этим вопросам стоят в нашей библиотеке, но я очень редко заглядываю в них, разве что для справки. Не желаю похваляться, но должна сказать, что ни минуты не жалею, что не потратила ни времени, ни усилий на удержание дыхания и на концентрацию на кончике носа.

Письма Елены Рерих. I, 12. 12. 34. Ведь всё это сказано и в книгах Учения. Также не всё ли Учение направлено именно к расширению сознания? Но концентрация на кончике носа или пупе, без духовного синтеза или накоплений и без духовной профилактики, приведёт лишь к идиотизму или одержанию.

Цитата:
Агни Йога, 156 Правильно считать посвящения, медитацию и концентрацию отсталыми понятиями, ибо эти понятия должны быть выражены в действиях. Вся искусственная магия должна быть забыта.

Последний раз редактировалось adonis, 05.04.2008 в 14:21.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх