Цитата:
Сообщение от Александр Г. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Это не так. Вы, видимо, не поняли о чем идет речь. Речь идет о духовной битве за спасение всего человечества. В чем, собственно, и состоит первый обет йога, вступающего на путь Махаяны.... | 1) "о духовной битве за спасение всего человечества" разве там есть слова из военной лексики? и идет речь о какой-то битве? Можете привести цитату в подтверждение своих слов? |
Внутренняя сторона этого процесса - противостояние омрачениям и т.п. Внешняя - Вам хорошо известно основное пророчество Калачакры о воинстве Шамбалы и последней битве.
Кстати о подобных битвах повествуют многие древние тексты, включая и индуизм, и бон, и зороастризм, и т.д.
Цитата:
Сообщение от Александр Г. 1) А представление о духовном подвижнике как о воине - традиционное на Востоке Мне кажется нет. Разве Миларепу сравнивают с войном? А кого из великих буддийских учителй и просветленных, и в каких источниках, сравнивают с войном? Кришна тоже знаменит ни как воин  ... |
Пример Арджуны и Кришны показателен уже потому, что многие духовные подвижники Индии принадлежали к касте кшатриев, т.е. воинов. Так же как и индусские и даоские монахи (вспомнить того же Бодхидхарму, основавшего школу боевых искуств). Тибетские пророчества говорят пришествии великого воина - Гесера, в Японии - бусидо... можно перечислять и далее. Я уже не говорю о американских, западных и ближневосточных духовных традициях.
Но, это, конечно, внешние вещи. Гораздо важнее внутренний дух воина, который включает в себя бесстрашие, героизм, самоотверженность и т.д.
Об этом пишут
и буддийские авторы.