![]() | #216 | ||
Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | ![]() Вот у меня случай был, (даже можно сказать ряд подобных случаев) - с одним моим знакомым философом. Можно сказать философский спор растянутый на несколько лет. Какие только доводы не приводились! К примеру я отстаивал необходимость ДОЛГА, ответственности, а в ответ ловко находились аргументы о свободе воли, о вреде насилия над собой, о внутренних причинах приводящих к такому насилию и напряжению, которые являются ничем инным как следствием внутреннего конфликта... Так как всё это время я активно работал с людьми, беседовал и консультировал - мою работу постоянно критиковали - и подход, и методы и само направление. В чём меня только не обвиняли - и в косности, и в мракобесии и в сектанстве, вобщем соберите все претензии из данной темы, умножьте на 10 и подведите под всё более вменяемую психологическую и философскую основу - получится всё что я услышал! И наконец, я полностью разочаровался в самих постановках агрессивных вопросов. Я понял, что есть нечто, что не даст человеку признать очевидные вещи. Стал размышлять, стал сам интересоваться психологией и выяснилось, что РАЗГАДКА - ПРОСТА!!! Смешно - но именно в психологии оказался корень. ОКАЗАЛОСЬ, что основой всего противодействия являются определённые психологические комплексы. Они были сформированы в условиях "авторитарной" семьи, где мнение ребёнка не учитывалось, и жёстко навязывались свои родительские установки. Естественно будущий философ рос с постоянным, сначала скрытым, но затем оформленным бунтом пртив всего, что ему КАЗАЛОСЬ безапелляционным, авторитарным и бесспорным. Для накачки своей позиции подгребалось всё что под руку попадёт - психология, философия, педагогика, оккультизм... И вот в определённый момент эта машина "развенчания" авторитетов натолкнулась на меня. Сначала шли параллельно - так как Учение во многом революционно, приветствует разрушение старого и инертного, то ему это импонировало. Но любое действие оформляется и требует развития... И вот когда пришёл черёд школы, дисциплины, самоограничения - наши пути начали расходиться. Это проявлялось сначала в виде маленьких и весьма нормальных с виду отказов, споров... Дальше больше - идейный саботаж, противопоставление.... Дальше человек собирал вокруг себя общих знакомых, чтобы найти сообщников и слушателей своему "развенчанию"... Проводились "тайные" беседы с моими ребятами, объяснялось почему я неправ, почему не осознан, почему Агни Йога когда есть напрмер такой высокий образ Христа... Весьма аргументированно приводилось много разных "Почему"... В ход пускалось всё - от вовремя выстроенной ухмылки, скептической интонации, сплетни... И как просты оказались объяснения всего этого отрицания. Знакомо - да? Наверно многие здесь с подобной "техникой" столкнулись... И причём я в принципе благодарен - всё это закаляет и даёт неоценимый опыт. Отсеивает слабых, зставляет напрягаться в поиске понимания, углубляться в тему. Не будь такой школы, врятли бы можно было многое просто понять, сохранять спокойствие и оптимизм. И главное знать с какой стороны и как может подуть ветер. И вот прийдя к такому ОПЫТУ - я понял, что спор сам по себе не важен - важно понимать сценарий происходящего, наблюдать, исследовать. Ведь сколько раз встречал высказывания научников, которые говорят, что порой неудачный лабораторный опыт даёт намного больше полезной информации. Так же в осознавании самого сценария противостояния выкристаллизовывается такая вешь как стратегия... Но об этом как нибудь потом. | ||
![]() |
|