Старый 08.11.2007, 22:49   #6
Бывший

Рег-ция: 02.02.2006
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию Ответ: Троцкий, Ленин, насильственная община

Цитата:
Сообщение от Vetlan Посмотреть сообщение
Охотно.
Тем более, что дед рассказывает настолько охотно. Только что уехал.
Мы сегодня спиливали макушку большущей груши и он помогал молоть ветки.
А потом засели за ужином и он часа два все рассказывал про войну.
Вообще-то интересно все слушать с другой стороны, о том, как люди точно так же как и наши солдаты, переживали, страдали, выполняли приказы и задания.
Думаю, для этого надо будет открыть специальную тему и там понемногу рассказывать.

Пока же, выдам короткую информацию:
Он был минером. Их называли "пионерами".
Шесть ранений.
Какая точно девизия опишу в отдельном рассказе.
Буду у него постепенно распрашивать и записывать. Эти мысли уже дано крутятся в голове.

Про поляков и другие национальности.
Да, гвоорит, что были. Рассказывал, как ходил на задание с некоторыми поляками. Позже как-нить опишу как и где. Он называл местности, но я не старалась запомнить.
Если есть конкретные вопросы к нему, то тоже могу их передать.
Честно говоря, я не считаю таких как он тем чем мы раньше считали всех немецких солдат. И многие из них, и он тоже, не думали так как нацисты.
Рекомендую все услышанные фамилии, географические названия и пр. историко-материальные факты записывать.

Можно подготовить Вашему деду вопросы и затем открыть соотв.-ю тему. Но трудно спрашивать вслепую.
Мне интересен полный дневной рацион немецкого солдата - тем-то и тем-то кормили, на завтрак то-то и то-то...

Конечно, за III Рейх воевали мобилизованные с оккупированных стран Европы и в силу западного приоритета интересов личности над интересами государства их измена родине не считалась такой одиозной, как в СССР, и не была никак наказуемой. Отсюда ещё один вопрос.
Предвзятое отношение немецких солдат на оккупированных территориях к русским (если сравнивать с отношением их к полякам, чехам) связано больше с их коммунистической идеологией или с ожесточённостью боёв? А отношение к французам и бельгийцам со стороны простых немцев и солдат было лучше, даже не смотря на антигерманскую политику Франции в 20-х годах?

Последний раз редактировалось Бывший, 08.11.2007 в 22:57.
Бывший вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх