Старый 17.10.2007, 20:55   #222
Elentirmo
Banned
 
Рег-ция: 06.07.2004
Адрес: Иваново
Сообщения: 4,169
Благодарности: 8
Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях
Отправить сообщение для Elentirmo с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Астрономия в ТД (по мотивам моих писем)

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Цитата:
Приводим слова одного Учителя:
«Они (Адепты) находят, что центробежная теория, получившая рождение на Западе, не может объяснить все. Если не прийти на помощь, она не будет в состоянии объяснить ни причину каждого сплющенного сфероида, ни такие трудности, как явление относительной плотности некоторых планет. Истинно, как может какое-либо исчисление центробежной силы объяснить нам, например, почему Меркурий, вращение которого, как нам говорят, равняется «приблизительно одной трети вращения Земли, тогда как плотность его на одну четверть больше, плотности Земли», будет иметь сплющивание у полюсов в десять раз больше, чем Земля?
Комментарий.
Цитата:
Элентирмо
Проверим справедливость этих слов.
1. Заявлено: вращение Меркурия составляет одну треть вращения Земли. На самом деле: Земля делает один оборот вокруг оси за 24 часа. Меркурий – за 58,65 земных суток. Следовательно Меркурий вращается в 58,65 раз медленнее Земли. Если рассматривать экваториальные скорости, то у Меркурия она 12 км/ч, у Земли 1666 км/ч. Разность величин – почти в 139 раз. Заявление 1 не соответствует действительности.
Цитата:
Поскольку один оборот вокруг своей оси Меркурий делает за 58,65 земных суток, а один оборот по орбите вокруг Солнца за 88 земных суток, то в результате сложения этих двух движений продолжительность суток на Меркурии оказывается равной 176 земным. (Анимацию, показывающую, как проходит Солнце по меркурианскому небосводу и как при этом меняется температура поверхности планеты, можно посмотреть здесь.) А тот факт, что время оборота Меркурия вокруг оси соответствует 2/3 времени его обращения вокруг Солнца, теперь расценивается как наличие резонанса между этими двумя вращениями, который возник из-за гравитационного воздействия Солнца на Меркурий.
Но больше всего сведений о Меркурии принесла нам американская автоматическая станция «Маринер-10», запущенная в 1973 году и совершившая в 1974-75 годах три подлета к Меркурию. «Маринер-10» подтвердил данные о продолжительности меркурианских суток и года, сфотографировал 45% поверхности планеты, уточнил состав атмосферы, а также зафиксировал у Меркурия наличие слабого магнитного поля. Это поле на два порядка уступало земному, однако присутствие даже весьма скромной магнитосферы у столь крохотной планеты казалось в тот момент малообъяснимым.
Вообще то исходя из последних публикаций, речь идет об отношении к плоскости Галактики
Цитата:
Окончательно отказываясь от птолемеевской геоцентрической системы, необходимо согласиться, что не эклиптика - плоскость орбиты Земли,а плоскость Галактики является определяющим фактором в движении и эволюции Солнечной системы: плоскость вращения Солнца, возникшего из вещества Галактики, плоскость орбиты Меркурия, жестко привязанного с Солнцу, находятся в плоскости Галактики насколько позволяет орбитальное движение Солнца вокруг центра Галактики. Эклиптика по причине нецентрального положения Земли, влияния планеты-гиганта Юпитера имеет 7° отклонение от Галактической плоскости."
А дальше в этой статье приводиться интересная цифра в таблице об отношении орбит. вращения Меркурия-1:3, по отношению к Солнцу, а отношение суточного вращения Земли к Солнечному ядру 1:9". Я не могу взять на себя смелость и просто поделить 9 на 3 и сказать что вот оно отношение "один к трем"...
И потом надо уточнить что имелось ввиду за вращение...согласитесь.
http://bourabai.narod.ru/watchmaker.htm
Абрикос, а еще меня юбвиняют, что я выдергиваю цитаты из контекста и препарирую их в угоду себе... Кто бы говорил...
Что за рващение имелось в виду - ясно из контектса. Во-первых, дальше идет разговор о скоростях вращения планет-гигантов (см. в самом начале), где все цифры довольно хороши и почти совпадают с извстными сейчас. Во-вторых, чуть ниже упоминается про сравнение вращений Меркурия и Сатурна, а аткже говорится о продолжительности суток на Меркурии (точнее, у четырех внутренних планет - см. в начале поста). Отсюда совершенно ясно, что речь идет об обычном вращении вокруг оси относительно направления на Солнце (или на звезды) - сидерические или солнечные "сутки". И не надо пририсовывать сюда галактические экваторы и солнечное ядро. Речь идет о том, о чем идет. И совершенно ясно, что здесь в тексте несовпадение с современными знаниями. Данные на уровне позапрошлого века.
Elentirmo вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх