Старый 04.10.2007, 23:51   #1
Sagittari

Рег-ция: 18.03.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для Sagittari с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Мнение д.ф.н., профессора Юрия Линника

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Sagittari Посмотреть сообщение
Тон-ким политиком был Сергий Радонежский. Идеи Радонежского чудотворца его ученики проводили через красоту.
Извиняюсь, что вмешваюсь немного не по основной теме, но хотелось бы услышать основательные доказательства (например цитаты из жизнеописания) того, что очеьн уважаемый мною Сергий Радонежский был политиком.
Уважаемый, Кайвасату! Основательные доказательства, думаю, не в этой теме целесообразно раскрывать. Но факт того что Сергий Радонежский - имя Святого которого я ношу и свято почитаю - был тонким и величайшим политиком беспорен и подтвержден исторически. Я лишь тезисно намечу направления мысли:

1) С.Р. являлся мудрейшим примирителем враждовавших между собою князей. Один факт о визите к самому непокорному и могущественному русскому князю Олегу Рязанскому много стоит. Сергий очень тонко превратил сильнейшего соперника Димитрия Донского в его союзника.
2) С.Р. - "Идейный вдохновитель объединительной и национально-освободительной политики князя Дмитрия Донского" (см. "Историю Отечества с древнейших времен до наших дней")
3) С.Р. - "Старался расширить на Руси почитание Троицы (как символа единства Русской земли)." (см. "Историю Отечества с древнейших времен до наших дней"). А это уже геополитический фактор.

Дай Бог нам больше таких ТОНКИХ и ОДУХОТВОРЕННЫХ Политиков, каким был Сергий!

...У меня есть поэма о воплощениях Наивысшего .:., 4 строчки из нее:

Освятил Русь-Отчизну Собою
Сергий РАдонежский на века!
Средь за Землю великого Боя
На защиту Он поднял войска!

Последний раз редактировалось Sagittari, 04.10.2007 в 23:55. Причина: вставил стих
Sagittari вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх