Цитата:
Сообщение от Юана Цитата: Сообщение от Золушка Недоверие еще может начинаться когда мы своего партнера по браку на подсознательном уровне считаем "вещью" нам принадлежащей. | Это, наверно, эгоистичная, астральная любовь. Самость. Когда он для тебя «вещь», ..... |
Вот и пришли к существованию разных видов любви. Низшая любовь построена на эгоизме: хочу мужа, моя жена, мой, моё... . Может закончится даже как в фильме «Жестокий романс»: Так не доставайся ты некому! Постепенно, с пробуждением духовности, личное заменяется индивидуальным, включаются высшие принципы выходящие за пределы одной жизни. Если, например, ваш друг скажет вам «я встретил свою половинку», вы несомненно за него порадуетесь. А если это же самое скажет ваша жена (муж)? Сможете порадоваться за любимого, или эгоизм задавит? Не получается ли в этом случае, что любовь к другу выше по качеству чем личная любовь? В чём разница? В праве собственности, в праве обладания. И получается, что любовь платоническая (опять Платон) без права (желания) обладания выше, длиннее по времени и если создаёт карму, то благостную.
Цитата:
Сердце, 242. Говоря о качествах любви, отметим любовь задерживающую и любовь устремляющую. По существу, первая любовь — земная, и вторая — небесная. Но какое множество созиданий разрушено первой, и такое же множество окрылено второй. Первая знает все ограничения пространства и сознания, но вторая не нуждается в мерах земных. Она не затруднена расстояниями и суждениями смерти. Первая знает мир как планету, вторая же даже не затруднится перед уничтожением планеты, ибо перед нею все миры. Истинно, вторая любовь идёт как по физическому миру, так и по Тонкому и по Огненному. Она зажигает сердца для радости высшей и тем нерушима. Так расширим сердце не для Земли, но для Беспредельности. |