Цитата:
Сообщение от Сактапрат Цитата: Сообщение от Кайвасату Соглашусь только со вторым и третьим утверждением. Относительно первого ты уже сам привел последние цитаты, опровергающие это утверждение; | Ни в одной из цитат речь не идет про Манвантару, потому что Манвантара предполагает спиральное развитие и поступательный переход миров на более высокий уровень. Что же до этого положения, то Ориген лишь приводит свои размышления и приходит к выводу, что единственно логично обосновать, что будущий мир НЕ будет такой же как и этот, но будет от него отличаться. В какую же сторону, он не говорит. |
Вот как раз про спиральное развитие относительно Манвантар он и не пишет, да и я бы его тут не икал. Почем знать, есть оно вообще или нету

Я его и в других-то книгах не встречал, а ты его откудава выкопал в качестве обязательного квалификационного требования?
В принципе, когда он говорит, что чины Ангелов "в начале мира" определяются их заслугами в прошлом мире, то он как раз и утверждает некую приемственность и последовательность в развитии.
Цитата:
Цитата: Сообщение от Кайвасату кроме того, если ты принимаешь третье твоё утерждение, то оно автоматически предполагает существование множества Манвантар (миров). | множества миров да, но не Манвантар |
Хорошо, считай как знаешь, но я тут на 100% уверен в тождественности понятия "мир" в данном контексте у Оригена и понятия манвантары (т.е. проявленного мира). Я у него даже некоторые этапы космогенеза видел, он писал о том, как у протоматерии появляются три свойства...