Цитата:
Сообщение от adonis Русский это не национальность, а мировоззрение, не частнособственническое, а общинно - соборное. Национальные вопросы всегда провоцировались из вне, они чужды русским. Русскому всегда было стыдно брать расписку за деньги, но навязали и это, как и подлый ссудный процент. Очень сильно сломался дух народа в девяностые годы. Не русские (по духовному лучу) быстро поняли, что можно нагло хапать и ничего за это не будет, если конечно такие же хапуги не пристрелят. А русские (по духу) стеснялись брать. Ну нет этого у них внутри, нет. И теперь идёт проверка на стойкость этого самого Духа, появилась зависть к хапугам. Слабые тоже запоздало начали брать, мелко и бестолково. Без денег в России за городом уже не подвозят, дерьмо быстро прилипает. У меня есть с чем сравнивать, хоть запад и надломал идеологически народ частнособственнечеством, но всё равно, духовно в России легче чем здесь, в Латвии. Не по языку и не материально, это одинаково. Есть что то неуловимое, не объяснимое, какое то родное раздолбайство что ли, другая внутренняя шкала ценностей. Не всегда хороша, но другая, не поддающаяся моделированию и просчитыванию. Думаю, станет Примаков президентом и начнутся сдвиги. |
Это верно, насчет русских. И это ещё не ушло. Например, на Камчатке запросто можно не брать расписок, и товар тебе, совершенно незнакомому в магазине в долг отпустят и подвезут без рубля, и ещё обидятся, если попробуешь заплатить

Во всяком случае, я с этим там сталкивался уже в нынешнее время. Но думаю, и в Европе это есть кое где. Дело ведь не в нации, а скорее в местности. В мегаполисе ты никто, а в малой деревушке типа той, где живет Лютис будет то же, что и на Камчатке или в русской Сибири.
Адонис, но мы- русские ещё и мстительны очень. И ничего не забываем! А покараем, так слезы льем от жалости к своим же жертвам. Хотя обидеть русского то и не легко.
Недаром Владыка, говоря и землях и духах, сказал, что в России воплощаются духи, жадущие мщения! Наверное, он не случайно это сказал. Это было в 30-х годах. Может что-то и поменялось, но мне кажется вся масса народа никогда не простит тех, кто их ограбил, всю страну ограбил в 90-х. И годы пройдут, а о ЕБН память тяжкая останется. Да и нынешних олигархов, а точнее их потомков ждет нелегкая судьба. Не получится в России новая аристократия. Сожрут!