Цитата:
Сообщение от Проходил мимо Странно... преобразования Лоренца - основа основ. Без них пройти СТО невозможно. |
Меня просто смутил непривычный вид формулы, и не вникнув, принял её за незнакомую.

Из постов ниже это кажется ясно.
Цитата:
Сообщение от Проходил мимо С формулами в рамках СТО не получится - у вас же корабли двигались с ускорением. |
Но ведь ускорение-это производная скорости по времени. Траекторию ускорения можно разбить на ряд бесконечно малых отрезков, в каждом из которых своя мгновенная скорость. Поэтому, на каждое мгновение наблюдатель может определить ход времени ускоряемой системы, а следовательно его скорость изменения на траектории и в общем величину разницы с системой наблюдателя. Можно даже допустить (в мысленных экспериментах всё возможно), что по техническим условиям подготовка к ускорению потребует строго определенное время, допустим сутки, и сопоставить после встречи разницу во времени этого инерциального полета. Принимая во внимание однотипность кораблей, можно предположить одновременность обнаружения друг друга, зависящую от предела чувствительности радаров, например, 0,1 парсека.
Цитата:
Сообщение от Проходил мимо Поле - это модель. Не более того. |
На моделях, т.е. умозрительных конструкциях и допущениях, отражающих в большей или меньшей мере сущность природных явлений и процессов, построена вся наука.
Цитата:
Сообщение от Проходил мимо Поле - не эфир. Поле - непрерывная среда, заполняющее всё пространство. Эфир - дискретная среда. |
Естественно, поле нельзя назвать эфиром XIX-го века. По современным моделям, это непрерывная среда, но вполне возможно, что в будущем обнаружится более тонкая структура различных полей. Да и в некоторых современных работах, например, А.В.Рыкова или Г.П.Иванова представлены модели эфира (электровакуум, электрон-позитронный вакуум), непротиворечащие опытным данным, и объясняющие некоторые трудные места. Здесь поле – это поляризованный эфир.