Цитата:
Сообщение от владимир цапков Я с Вами согласен до тех пор, пока Вы ставите цели - контроль эмоций, мыслей, действий, трансформация минусов в плюсы. И целиком согласен, что изжить влияние негативных мыслей крайне сложно. Вы меня извините, Михаил, но опять вопрос: "Что Вы делали с 8 до 11?"  Т.е., как отказаться от низменных мыслей? |
Рецептов совсем быстрого избавления нет, кроме разве что очень сильного устремления и больших прошлых накоплений, которые "сжигают" тьму в себе очень быстро. Но это редкость, поэтому процесс обычно требует больше времени чем кажется сначала, и серьезных собственных усилий. Внешние приемы могут помочь, но они не заменяют внутренних усилий.
Для большинства из нас остается, как один из вариантов - постоянно отслеживать мысли, замечать плохие и накладывать на них "печать" сознания: "эта мысль плохая, в следующий раз когда она придет в сознание я не буду с ней сочетаться".
Некоторые сильные мысли возвращаются в сознание через некоторое время (иногда через годы), но получая такую печать будут возвращаться каждый раз более слабыми и потом умрут.
Можно еще разбираться, не подброшена ли такая мысль со стороны. Некоторые мысли не надо слишком обдумывать и шибко протестовать "ах да как же это может быть, как это ужасно и т.п. ЭМОЦИИ", их надо как можно быстрее"выбрасывать" из сознания. Если мысль сильная и долбится в сознание, то тут может помочь обращение к избранному Высокому Духу (например, Христу) и даже какая-то молитва, стихотворение, формула из Учения и т.д., которую можно твердить в сознании, пока натиск не кончится. (но понятно, что это вовсе не часы молитвенных бдений,
а меньше)
Следующий этап (можно параллельно) - освобождение сознания от праздных мыслей, мыслей о всякой ерунде (шмотки, развлечения и т.д.) не вызванных реальной необходимостью. Повседневные проблемы (бытовые, работа и т.д.) требуют внимания, но им в идеале отдается не более необходимого.
Можно наполнять сознание гармоничными впечатлениями/образами и мыслями, тогда частота настройки "приемника" сознания будет постепенно-незаметно повышаться и многие чужие отрицательные мысли не преодолеют этот естественный барьер Красоты, да и свой "генератор" утончится. При этом важно "не кормить" сознание отрицательными образами, например из фильмов и ТВ, но важно не переусердствовать и в этом, т.е. все же быть в курсе новостей и т.п..
Цитата:
Напр., в России до революции был институт старчества и авторитетные старцы служили примером и для молодых монахов и помогали советами паломникам. Рерихи были учителями для своих ближайших учеников (Б.Абрамов, В.Шибаев, М.Лихтман, Н.Уранов...). Те, в свою очередь, послужили примером также для плеяды последователей РУ. Но далее традиции прервались. |
Значит остаются самостоятельные усилия, и Незримый Учитель, от которого никто кроме самого человека отойти не может. Незримый Учитель поможет, причем без "голосов" и без других нарушений психики. Ведь обращаются люди к Христу, Будде, Магомету и Они им Помогают, дают нужную мысль, нужную встречу, книгу, силы и т.д. . ...
Цитата:
Православные и христиане пр. конфессий укрепляют веру воскресными молитвенными бдениями. |
Общение с единомышленниками очень полезно, оно укрепляет, ободряет, обогащает взаимным опытом. Но совместные молитвенные бдения, на мой взгляд, существенно менее полезны, чем просто совместные встречи для бесед на темы Учения с обменом опытом, обсуждением вопросов по Учению и его применению в жизни.
Цитата:
Роль медитативных практик в трансмутации психической энергии по АЙ достаточно неясна. |
Почему же неясна? Е.И. Рерих в своих Письмах не советовала увлекаться медитациями-концентрациями в том числе из-за опасности развития психизма (вы об этом пишете в цитате ниже)
Цитата:
Да и не факт, что, раскрыв преждевременно какую-то чакру, вместо избавления от злобы я не получу способность слышать голоса из астрального мира со всеми вытекающими отсюда... |
Работа с качествами - самая безопасная. А насчет чакр и прочего - безопаснее всего ограничиться наблюдением происходящих процессов, ощущений и крайне осторожной активностью в этом направлении.