Старый 11.12.2006, 14:53   #165
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях

Цитата:
Сообщение от rodnoy
Александр,

Я несколько по-иному расставил акцеты в Вашей цитате:
Цитата:
Сообщение от АлексУ
Теперь, что касается каталога "Рерихи. Восток - Запад". Открываю, читаю. Первое, что попадается на глаза - прекрасные, без шуток, слова г-на Энтина в предисловии: "... в течении долгого времени Рерих оставался принципиально непонятым. Думается, что пришло время выявления истинной картины. Надо отбросить любые домыслы, собрать все факты и синтезировать их в единую мозаику жизни этой уникальной, необычайно многогранной личности ..."
...
Итак, смотрим дальше, что же Вы "такого" там увидели:
Цитата:
Сообщение от АлексУ
А дальше в каталоге идет развитие этих слов г-на Энтина, синтезирование этой "единой мозаики". В частности, следующее:
"В 1919 году ... вместе с женой вступает в основанное Е.П.Блаватской Теософское Общество...

...
Цитата:
Сообщение от АлексУ
Экстраординарным образом записывает духовно вдохновенные послания, избранные места из которых позднее составляют книгу "Листы Сада Мории. Зов" (стала первым томом серии "Учение Живой Этики", или "Агни Йога").
Цитата:
Сообщение от АлексУ
"
...
Цитата:
Сообщение от АлексУ
И далее, уже про Е.И. Рерих:
"Принимает у мужа "эстафету" записи духовных посланий и наставлений свыше..."
...
Вы, Родной, опять не поняли ни смысла того, о чем вел речь я, ни того, что сказал г-н Энтин. Как бы вы акценты не расставляли, смысл остался тот же.
Вы начали копаться в мелочах, разбили текст на кусочки, - на факты, которые я не отрицаю, - а смысл то прошел мимо вашего ума, как песок сквозь пальцы.

Г-н Энтин в этом отрывке озвучивает одну, очень естественную для меня, мысль - "пришло время выявления истинной картины". Пришло время синтезировать мозаику фактов жизни Рериха в единный Образ - без разделения его на Деятеля Культуры и на Проводника Учения Живой Этики. Только в России это поняли еще 15 лет назад.
А те факты, на которых вы запнулись, всего лишь подтверждают эту мысль г-на Энтина, и показывают, что в каталоге "Рерихи. Восток - Запад", издания Музея Востока, нет разделения Рерихов на две составляющие - на их культурную деятельность, и на их причастность к Живой Этики. Дан синтез их образа. О чем и говорил г-н Энтин в предисловии. Тем самым в Музее Востока культурная деятельность не отделена от деятельности по изданию и пропаганде Учения. И утверждать обратное - лицемерие.

Далее, в приведенном отрывке г-н Энтин не просто треплет языком. Он осуществляет этот синтез "двух деятельностей" и в своем Музее - публикует на сайте НЙ Музея книги Учения на разных языках мира, и даже хочет выложить в Интернете весь архив Музея, включая его сокровенную часть. И любой желающий, заглянув в Интернет, может узнать, чем занимается НЙ Музей помимо чисто культурной деятельности.

И на этом фоне сетования г-на Энтина о нарушении в России правила "разделения двух видов деятельности" выглядят ... как повод бросить еще один камешек в адрес МЦР.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх