Вход

Просмотр полной версии : Жизнь в крупных городах


Страницы : 1 [2]

Арьяна
03.03.2013, 12:24
О том,как действуют на воспитание человека вещи,присущие современному городу,рассказывает Российская Газета: "Психиатры считают, что в мире началась эпидемия новой болезни. Она получила название "номофобия" (от английского no-mobile-phone phobia, то есть "страх отсутствия мобильного телефона"). Ее жертв, не отрывающих глаз от маленького электронного друга, можно встретить всюду: в метро, кафе, торговом центре, на улице. Они, как зомби, зачарованно гоняют цветные шарики в телефонных "игрушках", стремительно набирают sms-сообщения, часами увлеченно болтают во весь голос.

Врачи относятся к номофобии настолько серьезно, что даже провели в этом феврале всемирную акцию "Дни без мобильного телефона". Всем пользователям сотовой связи предлагалось выключить на день свой мобильник или хотя бы уменьшить количество разговоров.

Акцию предложил французский писатель Фил Марсо, который написал первый роман в sms, ставший бестселлером в Европе. Его поддержали психологи, обеспокоенные новой зависимостью, которая все больше распространяется по миру.

Врачи считают, что номофобия по своей природе сродни другим зависимостям вроде алкоголизма, наркомании, игромании или шопоголизма. Каждая из них служит компенсацией каких-то проблем личности - комплексов, неудовлетворенных потребностей, иллюзий и т. п. В случае с телефоном человек, не мыслящий ни часа жизни без него, также компенсирует личные проблемы, к примеру, неумение вступать в контакты с другими людьми или страх одиночества.

Признаки номофобии резко обостряются, когда человек вдруг обнаруживает, что не может найти свой телефон. Они заключаются в том, что больной приходит в возбужденное состояние, становится раздражен, суетлив. У него может появиться головокружение, учащенный пульс, повышенное отделение пота, дрожь в руках и ногах.
66 процентов владельцев мобильных телефонов страдают номофобией

На какое-то время номофоб перестает контролировать свои поступки. Он может нервно разбрасывать вещи, переворачивать все в доме в поисках своего телефона. Ощущение крайнего дискомфорта не покинет больного, пока он не выяснит, куда же запропастился его телефон.

Беда еще и в том, что сами пострадавшие вообще не считают номофобию заболеванием. Они уверены, что это лишь безобидная привычка, хотя ее влияние на повседневную жизнь номофоба довольно значительно. Человек практически перестает общаться с окружающими и все свободное время занят лишь тем, что прослушивает мелодии, меняет настройки на телефоне, скачивает для него различные картинки и программы, новые игры и прочее.
Ужасное благо

Спорить не приходится, мобильная связь революционно изменила человечество. Уменьшила расстояния между людьми, ускорила принятие решений, упростила получение информации, облегчила контроль за любой ситуацией. Но она же одновременно заменила истинное общение суррогатным, повысила нашу зависимость от других людей, возвела невидимые перегородки даже между близкими...

Постепенно многие становятся одним целым со своим мобильником, ощущая его отсутствие как дискомфорт. В Великобритании провели опрос среди пользователей мобильников. Выяснилось, что больше половины из них (53%) начинают нервничать, если теряют телефон, садится его батарейка, на балансе заканчиваются средства или пропадает сотовый сигнал. Другие исследования называют еще большее число таких людей (до 66%).
Ушли в Сеть

Больше всего страдают от номофобии подростки и молодые люди (77%). Иной раз родители испытывают шок, узнав, в какие суммы обходится им эксплуатация новенького айфона чада, подаренного из самых лучших побуждений. А ребенок не только часами зависает в Интернете, скачивает гигабайты музыки или анекдотов или шлет сотни эсэмэсок в день. Он уже и жить не может без этого виртуального общения.

- И дело тут даже не в самом телефоне, - говорит заведующая отделом неотложной психиатрии при чрезвычайных ситуациях ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского, доктор медицинских наук Анна Портнова. - Правильнее говорить о зависимости от интернет-общения - чатов, обмена sms, скайпа и т. д. У молодых людей и особенно подростков сотни, а то и тысячи "друзей" в социальных сетях. Создается иллюзия очень широкого круга общения, которого у прежних поколений не было. Но на самом деле это общение суррогатное - формальное, неэмоциональное, несмотря на смайлики и прочие значки, не межличностное. В нем нет барьеров, которые в личном общении обычно сдерживают проявление негативных черт человека.

Можно ли победить всесильную Сеть? Можно, если вместо суррогатного общения предложить ребенку настоящее - привести его в спортивную секцию, группу сверстников с общими интересами, увлечениями. И самим родителям больше общаться с ним, быть в курсе его дел и проблем. Ну а если вы заметили у чада болезненное пристрастие к суррогатному общению, которое не можете побороть, стоит обратиться к врачам.
Что делать

Номофобия лечится с помощью так называемой "терапии подвергания". То есть для начала пациента приучают мысленно представлять, что он обходится вообще без телефона. Потом человек от "мысленных тренировок" должен перейти к практике.

Впрочем, есть врачи, которые не верят в номофобию. Они говорят, что "зависимость" от мобильника вовсе не болезнь, а скорее социальный феномен. Ведь телефон дает ощущение постоянной связи с другими людьми. И похожее "тревожное состояние" испытывают все, кто вынезапно оказался оторванным от людей, без связи с близкими - например, очутился на необитаемом острове.

Вы можете сами проверить, страдаете ли вы или ваши близкие номофобией. Попробуйте прямо сейчас ненадолго отключить свой мобильник. Если сама эта мысль вызывает у вас чувство внутреннего протеста, если находятся тысячи причин, почему этого не стоит делать, то стоит внимательно присмотреться к вашим отношениям с "мобилой".
Компетентно

- Родители должны представлять возможный вред от современных гаджетов, - советует заведующая отделом неотложной психиатрии при чрезвычайных ситуациях ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского, доктор медицинских наук Анна Портнова. - Конечно, когда ребенок тихо сидит в уголке и занимается телефоном или компьютером, не пристает с вопросами, не требует внимания, это очень удобно. Но тем самым он обкрадывает себя, у него не формируются навыки настоящего социального общения, умение слышать и понимать других людей. Не стоит покупать гаджеты, не соответствующие возрасту ребенка. А купив ему телефон, надо сразу же договориться о том, как он будет использоваться - только в школе и только по делу, а также и о той сумме, которую вы можете выделять на определенный срок для этих целей."

Руслан Коломиец
03.03.2013, 15:08
По-своему простое, даже гениальное, решение вопроса по вентиляции помещения в городе, особенно актуально при металлопластиковых окнах (не реклама, просто иллюстрирую идею):
http://www.domvent.com/product.shtml
http://images.domvent.com/images/comp1.jpg
http://images.domvent.com/images/inform6_1_min.jpg
http://images.domvent.com/images/pasp2.jpg

Said
03.03.2013, 15:44
По-своему простое, даже гениальное, решение вопроса по вентиляции помещения в городе, особенно актуально при металлопластиковых окнах (не реклама, просто иллюстрирую идею):
http://www.domvent.com/product.shtml
http://images.domvent.com/images/comp1.jpg
http://images.domvent.com/images/inform6_1_min.jpg
http://images.domvent.com/images/pasp2.jpg

а какая разница поставить на микро проветривание окно, за счет конвекции в комнате результат будет тот же, на прогрев комнаты необходимое тепло будет уходить еще и на прогрев поступающего холодного, овчинка не стоит денег. примерный расчет отдачи тепла в комнате это 2 квт от секции радиатора, делают небольшой запас. С таким методом вентиляции надо увеличивать число секций. Это хорошо когда централизованное отопление и вы платите за кв. метры, если же у вас отопление инивидуальное, то это сказывается на кошельке или же на комфортной температуре.

Руслан Коломиец
03.03.2013, 19:02
а какая разница поставить на микро проветривание окно, за счет конвекции в комнате результат будет тот же, на прогрев комнаты необходимое тепло будет уходить еще и на прогрев поступающего холодного, овчинка не стоит денег. примерный расчет отдачи тепла в комнате это 2 квт от секции радиатора, делают небольшой запас. С таким методом вентиляции надо увеличивать число секций. Это хорошо когда централизованное отопление и вы платите за кв. метры, если же у вас отопление инивидуальное, то это сказывается на кошельке или же на комфортной температуре.

В трубке, которая идет под подоконником, ставятся фильтрующие, тепло- и звукоизолирующие заменяемые прокладки (из синтепона). Жаль, на картинке это не акцентировано. Получаются преимущества:
- не попадают насекомые;
- не попадает пыль в комнату;
- не попадеет шум;
- снижается скорость воздушного потока;
- холодный воздух попадает непосредственно на теплую батарею - и греется сразу, и избегается появление конденсата из морозного воздуха;
- микроциркуляция воздуха работает круглосуточно - когда уходите из дому, то обычно наглухо закрываете все проемы, что способствует застою воздуха, особенно с герметичными пластиковыми конструкциями.

Это что, я стал рекламным агентом? :)

Простое и элегантное решение постоянной вентиляции помещения. Надо ставить под каждым пластиковым окном.

Аналогичные зарубежные конструкции стоят очень дорого - монтируются сквозь стену независимо от батареи, стоят около 300 долларов, а эта поделка - дешевле, чуть ли не в стоимость пластикового окна :), хотя себестоимость ее максимум 10 долларов. Настоящий мастер соорудит сам без труда.

adonis
04.03.2013, 00:46
Позвольте мое скромное мнение ...

Жить можно везде - и в городах, и в деревнях...

Это не так важно - где, важно - как...

Каждый человек вправе выбирать себе (или судьба за него выберет), где жить...

Не экологическая чистота строительных и отделочных материалов важна, а экология мышления...

8.302. "Не только сердечные заболевания, но и большинство желудочных и накожных болезней являются последствием разрушительных мыслей".
«Зловредная причина, возникшая на ментальном плане, породит более разрушительные результаты, нежели подобная причина такой же силы, зародившаяся на физическом плане» ("Учение Храма", том 1, кн.1, стр.60).


Понятное дело, что АЙ это ментальная йога и это первично. Но у человека семь тел и каждое требует определённых условий. Грязная печень и зашлакованный кишечник на прямую будут влиять на мышление, ибо тонкие энергии просто не будут восприниматься. Судьба выбирает где жить, но качество условий выбирает человек.
Цитата из УХ говорит о сравнении двух разрушительных сил относительно друг друга, значит нужно стараться избегать обе.

Все верно. Только замечу, что корень проблемы зашлакованной печени лежит в качестве мысли.
Я, конечно, понимаю, что в это иногда трудно верится, но, к сожалению, это так...
4.644. “Жалуетесь на печень, но проверьте ваши мысли!”

9.646. "Мысль есть здоровье, обновление, обмен веществ, так поймем спасительность мысли".

Потому я убеждена, что именно мысль ведет нас к силе или слабостям и болезням... Мой жизненный опыт подтверждает это.
Если все это правда, тогда не стоит так уж бояться города, экологического неблагополучия и т.д., ведь знаем, что и лекарь, и враг-разрушитель нашего здоровья (как психического, так и физического) - в нас, и это есть наша мысль, ее качество...

Никто города не боится. Можно и в кедровом лесу построить сруб, покрыть внутри всё лаком, центральное отопление, герметичные окна и создать климат городской квартиры. Если мне не нравится запах туалета, то это не значит, что я его боюсь. И не значит, что я доложен там сидеть ментально убеждая себя в запахе роз. Корень может и лежит в мысли, которая была двадцать лет назад. Но очистка уже грязного организма мыслью не производится, как не старайся, а нужна будет клизма. И находясь среди ядовитых газов и при недостатке чистого воздуха, никакая мысль не наполнит кровь кислородом. В данном случае мы говорим не про мысль как "враг разрушитель", а про "жизнедатель". Урусвати не заменяла мускус - мыслью. Мы же обсуждали как углекислый газ менять на кислород с сохранение тепла, не зависимо от места жительства. Ментально можно это сделать?

pavel
04.03.2013, 07:07
Но очистка уже грязного организма мыслью не производится, как не старайся, а нужна будет клизма. И находясь среди ядовитых газов и при недостатке чистого воздуха, никакая мысль не наполнит кровь кислородом.
Хочется высказать свои мысли об этом.
Согласен и не оспариваю, в крайних случаях, когда болезнь уже существенно проявилась на физическом плане – человек вынужден прибегнуть к радикальным мерам, исправляющим урон физического проводника (клизмы, таблетки, операции).
Скорая помощь – но, не излечение. Исправление это временно, т.к. убрано лишь видимое следствие.
Неудаленный корень болезни, лежащий в тонких телах, снова и снова будет «процветать» и на физическом плане.
Поэтому, работая «ментально» (очищая мысли и тонкие тела) – проводим профилактику всех и других, более плотных оболочек. Уничтожая сорные семена в мыслях – имеем чистый и красивый сад своего микрокосма на всех планах. В идеале.:).

«Друзья, повторяю — держите мысли чистыми, это лучшая дезинфекция и самое знаменитое тоническое средство» (Общ.,23)

Etsi
04.03.2013, 10:01
Можно и в кедровом лесу построить сруб, покрыть внутри всё лаком, центральное отопление, герметичные окна и создать климат городской квартиры.
Можно и в кедровом лесу жить в натуральном срубе, не испоганив его синтетикой, но испоганив себя самого нечистыми мыслями... И тогда результата по улучшению не заметите, да еще и усложните себе жизнь: при болезнях врачи будут мало доступны из кедровой гущи.
Корень может и лежит в мысли, которая была двадцать лет назад. Но очистка уже грязного организма мыслью не производится, как не старайся, а нужна будет клизма.
:) Никто не спорит с такими очевидными вещами. Безусловно, как и везде, вредны крайности. От много уже допущенного и запущенного только лишь мыслью не вылечиться. Но для профилактики как физического тела так и иных оболочек мысль чистая показана.

Особенность нашего форума, где пишем - это взгляд на нашу жизнь именно от АЙ, потому актуальней и уместней здесь подчеркнуть значение именно мысли для физического и духовного здоровья, нежели разбирать хитроумные приспособления для одоления последствий цивилизации (что, безусловно, интересно и полезно).
Рекомендаций по сохранению здоровья при помощи таблеток, витаминов-драже, клизм, бега трусцой и много такого - в изобилии в интернете, у врачей и много где еще...
Но вот еще мало говорят и знают о значении мысли для сохранения психического и физического здоровья.
9.646. «Мысль есть здоровье, обновление, обмен веществ, так поймем спасительность мысли».
Светлая мысль благотворно действует на весь организм человека. К сожалению, люди еще не оценили целебность светлых мыслей.

_____________


1960 г. Авг. 16.
«"Среди высочайших мыслей преображается тело. (Зов,1921 Ноябрь 15)
Мысли вожделения особенно явно воздействуют на нервную систему, и особенно быстро поддается им тело.
Воздействует каждая мысль любого порядка и каждая оставляет свой глиф на физической оболочке. Но воздействие это гораздо глубже, и затрагивает оно и другие тела человека.
Быстрее всего реагируют на мысли астральная и ментальная оболочки. Они настолько приучаются созвучать мыслям привычным, что следствие их наступает порою мгновенно. Каждая мысль вносит свои элементы в состав этих тел. Бывают эти оболочки сияющие, светящиеся, ясные, тусклые, серые, затемненные и темные. Мысль Света их осветляет, мысль тьмы отемняет. Так же осветляется и отемняется и тело физическое.
Оболочки – это коконы духа, который они облекают. Они имеются у всех, но состав их весьма разнообразный.
Строительные элементы поступают в тела через сознание, вернее сказать, что сознание накладывает на них свою характеристику и окрашивает их в соответствующие тона, определяя этим их сущность. Вот для чего нужен контроль над мыслями, чтобы не поступали на строительство тел элементы, заведомо непригодные или несущие на себе печать тьмы.
Высокий дух, воспринимая явления очень низкого порядка, не заражается ими, ибо накладывает на них печать своего разумения. Низкий же - созвучит им в унисон и вносит в свой микрокосм элементы тьмы и разложения.
И не то оскверняет человека, что входит в него, но то, на что он накладывает печать своих похотей и вожделений, и что выходит с конвейера его сознания запятнанным его нечистой реакцией на то или иное воздействие или впечатление извне.
Для чистого - все чисто, но нечистое сердце и чистое сумеет загрязнить.
Мысль может быть загрязнителем, и сорителем, и санитаром, и очистителем. Очень важно проследить обычное течение своих мыслей и отметить их основное направление и особенности.
Что вносит человек с конвейера своего сознания в окружающую его сферу – Свет или тьму? Вносят постоянно и беспрерывно все, но что? Носитель света несет Свет, носитель тьмы – тьму. Вариации между этими двумя полюсами бесконечно разнообразны и многочисленны.
Задача Учения научить людей нести свет в жизнь вместо тьмы. Внося свет, человек благо творит и себе, и людям, внося тьму – зло. И никакие соображения не помогут, если вносится тьма.
Ныне по миру идет великое разделение человечества по светотени, и ничто уже не прикроет служителя тьмы и носителя зла.
Так мыслями каждого дня приобщает себя человек к полюсу тьмы или Света, насыщая их элементами свои оболочки».

Арьяна
04.03.2013, 10:50
Можно и в кедровом лесу жить в натуральном срубе, не испоганив его синтетикой,но встает вопрос о том,как бороться с плесенью и термитами.

Said
04.03.2013, 11:02
Можно и в кедровом лесу жить в натуральном срубе, не испоганив его синтетикой,но встает вопрос о том,как бороться с плесенью и термитами.
наверное это все-таки на другом форуме или сайте производителя....

paritratar
04.03.2013, 14:42
К сожалению, люди еще не оценили целебность светлых мыслей.
к счастью, люди уже сумели в какой-то мере оценить всю пагубу темных мыслей. И еще, и еще доведя до своего логического конца, до абсурда мы все оценим каждую темную мысль, каждый порок и страсть. Ничто так хорошо не учит как плохое, а очень плохое учит очень хорошо.

paritratar
04.03.2013, 14:48
Город - это уникальное творчество человечества. В нем соседствует все вместе друг с другом. И слизь и гниль мысли и невороятные Высоты Мысли. И мелкие низкие страсти и чистые высокие Чувства. И грязь и чистота физическая. От этой перемешанности люди и страдают. А наша забота эти страдания сколько можно уменьшить.

adonis
04.03.2013, 22:22
Особенность нашего форума, где пишем - это взгляд на нашу жизнь именно от АЙ, потому актуальней и уместней здесь подчеркнуть значение именно мысли для физического и духовного здоровья, нежели разбирать хитроумные приспособления для одоления последствий цивилизации (что, безусловно, интересно и полезно).
Особенность нашего форума в том, что о значении мысли все знают по умолчанию. Один из семи принципов Гермеса, это принцип Ментализма. Всё есть мысль. Но таких тем на форуме много. Никто не спорит, что мысль первична, но люди хотят говорить и о вторичном, о чистом воздухе, о правильном питании, о гигиене тела и прочих прикладных вещах из которых состоит наша жизнь. В противном случае можно в каждую тему вставлять - "мысль первична" и закрывать на этом тему. Каждую тему. Тогда и форум вскоре закроется, чего писать то, если всё есть мысль и все уже в курсе этого.

paritratar
04.03.2013, 22:56
Особенность нашего форума в том, что о значении мысли все знают по умолчанию. Один из семи принципов Гермеса, это принцип Ментализма. Всё есть мысль. Но таких тем на форуме много. Никто не спорит, что мысль первична, но люди хотят говорить и о вторичном, о чистом воздухе, о правильном питании, о гигиене тела и прочих прикладных вещах из которых состоит наша жизнь. В противном случае можно в каждую тему вставлять - "мысль первична" и закрывать на этом тему. Каждую тему. Тогда и форум вскоре закроется, чего писать то, если всё есть мысль и все уже в курсе этого.
полагаю, что Етси права, что обращает наше внимание на мысль, как причину всего. Можно только сожалеть, если для многих тема на этом и заканчивается. Есть все вторичные вещи исходят из первичной мысли. Мысль об очищении есть самая первая. А физическая оболочка есть уже венец в цепочке об очищении всех тел. Без очищения ментальной оболочки совершенно малоэффективно заниматься очищением оболочки физической. Многие миллионеры живут в деревнях, отдыхают в нетронутых человеком уголках природы и т.д. и т.п., но при этом могут быть абсолютно ментальным сором для планеты Земля. Реалии таковы, как мне это видится, что ноосфера Земли чрезвычайно засорены отжившими идеями и мыслями, которые крепче скалы (как говорится в Учении) и не допускают энергии дальних миров для обновления Земли. Иерархия Может уничтожить некоторые отжившие образования в Тонких Мирах, но люди воссоздадут то же самое в новой форме по своей воле. И это не есть добровольный выбор людей. Поэтому мы можем наблюдать постепенное осознание ЭТОГО ВЫБОРА самими людьми как неизбежного выхода из тупика.

Said
04.03.2013, 23:41
полагаю, что Етси права, что обращает наше внимание на мысль, как причину всего. Можно только сожалеть, если для многих тема на этом и заканчивается. Есть все вторичные вещи исходят из первичной мысли. Мысль об очищении есть самая первая. А физическая оболочка есть уже венец в цепочке об очищении всех тел. Без очищения ментальной оболочки совершенно малоэффективно заниматься очищением оболочки физической. Многие миллионеры живут в деревнях, отдыхают в нетронутых человеком уголках природы и т.д. и т.п., но при этом могут быть абсолютно ментальным сором для планеты Земля. Реалии таковы, как мне это видится, что ноосфера Земли чрезвычайно засорены отжившими идеями и мыслями, которые крепче скалы (как говорится в Учении) и не допускают энергии дальних миров для обновления Земли. Иерархия Может уничтожить некоторые отжившие образования в Тонких Мирах, но люди воссоздадут то же самое в новой форме по своей воле. И это не есть добровольный выбор людей. Поэтому мы можем наблюдать постепенное осознание ЭТОГО ВЫБОРА самими людьми как неизбежного выхода из тупика.

"...Ведь, эволюция так медленна! Ведь, понятие действия нужно совершенно пересоздать. Миллионы людей спят в своих действиях!" "Беспредельность." ч. 1 я "263"

Amarilis
05.03.2013, 02:22
Потому я убеждена, что именно мысль ведет нас к силе или слабостям и болезням... Мой жизненный опыт подтверждает это.Если все это правда, тогда не стоит так уж бояться города, экологического неблагополучия и т.д., ведь знаем, что и лекарь, и враг-разрушитель нашего здоровья (как психического, так и физического) - в нас, и это есть наша мысль, ее качество...
полагаю, что Етси права, что обращает наше внимание на мысль, как причину всего. Можно только сожалеть, если для многих тема на этом и заканчивается. Есть все вторичные вещи исходят из первичной мысли. Мысль об очищении есть самая первая. А физическая оболочка есть уже венец в цепочке об очищении всех тел. Без очищения ментальной оболочки совершенно малоэффективно заниматься очищением оболочки физической. Друзья, ваша точка зрения понятна, но тогда как вы понимаете, почему в АЙ даны указания, чтобы люди по возможности селились вне крупных городов?

Арьяна
05.03.2013, 11:48
Друзья, ваша точка зрения понятна, но тогда как вы понимаете, почему в АЙ даны указания, чтобы люди по возможности селились вне крупных городов?Тут все просто. Дело в том что мысль первична и должна быть чиста. К примеру,если смотреть на восход солнца,то наступает воодушевление,так сказать,"ляпота",- создаются благоприятные условия для рождения высоких мыслей.Но а если смотреть в унитаз,то появляющиеся мысли весьма сомнительного качества. Или,к примеру,когда показывают рекламу,то зрителю представляют дополнительно вещи и явления,которые не имеют непосредственного отношения к самому рекламируемому предмету,но являются красивыми.Это делается для того,чтобы создать оптимистическое настроение и радужные мысли о возможных достоинствах предмета.Или,чтобы придать картине большую значимость,ее заключают в дорогую рамку.Или обыгрывают торжественной музыкой убогие явления и вещи для придания им положительных иллюзорных черт. Или,концертные залы делают красивыми для лучшего восприятия искусства,а в больших публичных библиотеках тщательно создают условия для глубоких и больших размышлений о высоких материях,будь то в философии или в науке.С другой стороны,если хотят расстроить чье-то мышление,то прилюдно кидают яйца и помидоры для придания жертве непотребного вида,чтобы жертва,глядя на свой ужасный вид,проявляла некачественные мысли и даже ругалась. Поэтому первичная чистая мысль о хитромудрых приспособлениях по всестороннему украшению жизни должна быть красива в своей законченности,глубине,логичности,перспективности,в форме преподнесения,в научности и художественности.

Владимир Чернявский
05.03.2013, 16:51
Друзья, ваша точка зрения понятна, но тогда как вы понимаете, почему в АЙ даны указания, чтобы люди по возможности селились вне крупных городов?

Потому что толкание и пересечение разнородных аур, при отсутствии свежего воздуха и здорового питания пагубно действует и на психическую атмосферу.

Etsi
05.03.2013, 17:45
Друзья, ваша точка зрения понятна, но тогда как вы понимаете, почему в АЙ даны указания, чтобы люди по возможности селились вне крупных городов?

Часто и густо можем убедиться, что разные люди по-своему понимают одни и те же мысли Учения.
Вот и о жизни в городах...

В Учении, конечно, говорится об особенностях города:
10.351. Масса ядовитых испарений удушают города.
13.294. Можно просить человечество принять меры, чтобы города не были отравлены бензином или нефтью. Опасность одурения возрастает.
8.464. Мы поручаем Нашим ученикам узнавать как пустыню, так и атмосферу города.
Но прямого указания не селиться в городе я не нашла...

Да, скученность города сильнее давит на человека, требует от него большего сопротивления и концентации света для защиты, чтобы отстоять свой микрокосм от посягательств.
14.722. Можно назвать высшим испытанием, когда творимая ступень совершается в земной жизни, не уходя от быта. Конечно трудно нести светильник среди грубых вибраций, среди злобы и невежества, но тем превосходнее достижения. Не уход от жизни, но стремление постоянное к Высшему Миру...

Не найдете вы в деревне большей духовности и более легкого восхождения, если не принесете и туда устремление.

Я не спорю и не отрицаю переселение всех желающих в деревню, к природе и свежему воздуху.
Просто, если жизнь кого-то поселила в городе, не стоит думать, что в городе духовное развитие невозможно. Если и труднее, не значит, что невозможно. Среди трудностей высекается особенно ценное пламя.

Владимир Чернявский
05.03.2013, 18:09
Но прямого указания не селиться в городе я не нашла...


Этой темой так или иначе пронизана вся Агни Йога:

Мир Огненный ч.1, 323 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=Мир_Огненный_ч.1,_323) Правильно судите о необходимости исхода из гнойных городов и о равномерном распределении населения планеты. Если человечество, в основе своей, есть носители Огня, то неужели нельзя понять насколько нужно мудрое распределение этой стихии? Нужно понять, что болезнь планеты в значительной степени зависит от человеческого равновесия. Невозможно покинуть огромные пространства, чтобы братоубийственно столпиться на местах, зараженных гноем и залитых кровью! Не случайно древние вожди образовывали свои станы на новых местах. Теперь сама наука способствует нормальному заселению свободных пространств; никто не будет отрезан и извергнут. Сами силы Природы, призванные к сотрудничеству, оздоровят условия заболевания Земли.

Мир Огненный ч.1, 321 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=Мир_Огненный_ч.1,_321) Новый Мир, если он состоится, явит любовь к ценностям Природы и они дадут ему лучшую эмульсию сущности жизни. Ведь придется из городов разойтись в Природу, но неужели на пески?!

Надземное, 887 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=Надземное,_887) Особенно многолюдство городов выедает самые ценные стороны человеческого сознания.

Надземное, 524 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=Надземное,_524) Не следует думать, что общее согласие толпы легко возможно. Каждая толпа состоит из различных побуждений, новые ядовитые химизмы порождаются, именно, вследствие разрозненных устремлений. Это обстоятельство ученые должны принять во внимание.
Никогда не собирались такие толпы, как сейчас. История не знает таких гигантских городов, как теперь. Рим в период упадка достигал десяти миллионов, но это скопление лишь содействовало его распаду, так и теперь. Существуют предельные цифры, после которых Левиафант начинает гнить.
Много указаний дано, чтобы люди селились вне городов, но все советы пренебрегались, и люди самоотравлялись в своих Вавилонах. Уже можно видеть, как события принимают течение, давно указанное. Невозможно остановить процесс логический, он зародился и должен расти. Вопрос лишь в том, кто сумеет усмотреть благоданность этого преобразования или признает гибель Новой Атлантиды. Радость о преображении может создать лучшие виды общежития, но многие ли готовы к такой радости?!

Община, 156 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=Община,_156) Но редко в городах встречают радушно посланца Общины. На него рычит сама сущность города. Истинно, само бытие Общины отрицается в городе. Сама атмосфера не допускает покоя посланца.

...

Etsi
05.03.2013, 18:35
Но прямого указания не селиться в городе я не нашла...


Этой темой так или иначе пронизана вся Агни Йога:

Мир Огненный ч.1, 323 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=Мир_Огненный_ч.1,_323) Правильно судите о необходимости исхода из гнойных городов и о равномерном распределении населения планеты. Если человечество, в основе своей, есть носители Огня, то неужели нельзя понять насколько нужно мудрое распределение этой стихии? Нужно понять, что болезнь планеты в значительной степени зависит от человеческого равновесия. Невозможно покинуть огромные пространства, чтобы братоубийственно столпиться на местах, зараженных гноем и залитых кровью! Не случайно древние вожди образовывали свои станы на новых местах. Теперь сама наука способствует нормальному заселению свободных пространств; никто не будет отрезан и извергнут. Сами силы Природы, призванные к сотрудничеству, оздоровят условия заболевания Земли.

Мир Огненный ч.1, 321 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=Мир_Огненный_ч.1,_321) Новый Мир, если он состоится, явит любовь к ценностям Природы и они дадут ему лучшую эмульсию сущности жизни. Ведь придется из городов разойтись в Природу, но неужели на пески?!

Надземное, 887 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=Надземное,_887) Особенно многолюдство городов выедает самые ценные стороны человеческого сознания.

Надземное, 524 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=Надземное,_524) Не следует думать, что общее согласие толпы легко возможно. Каждая толпа состоит из различных побуждений, новые ядовитые химизмы порождаются, именно, вследствие разрозненных устремлений. Это обстоятельство ученые должны принять во внимание.
Никогда не собирались такие толпы, как сейчас. История не знает таких гигантских городов, как теперь. Рим в период упадка достигал десяти миллионов, но это скопление лишь содействовало его распаду, так и теперь. Существуют предельные цифры, после которых Левиафант начинает гнить.
Много указаний дано, чтобы люди селились вне городов, но все советы пренебрегались, и люди самоотравлялись в своих Вавилонах. Уже можно видеть, как события принимают течение, давно указанное. Невозможно остановить процесс логический, он зародился и должен расти. Вопрос лишь в том, кто сумеет усмотреть благоданность этого преобразования или признает гибель Новой Атлантиды. Радость о преображении может создать лучшие виды общежития, но многие ли готовы к такой радости?!

Община, 156 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=Община,_156) Но редко в городах встречают радушно посланца Общины. На него рычит сама сущность города. Истинно, само бытие Общины отрицается в городе. Сама атмосфера не допускает покоя посланца.
...

Спасибо!
Но я не понимаю все приведенное, как рекомендацию уезжать всем из города, тем более не согласна, что этой темой пронизана вся АЙ (темой не селиться в городе). :-k
Произойдет, скорее всего, более равномерное расселение людей по планете (это процесс очень длительный, очень).
Города не исчезнут - они будут всегда.
Но качество городов изменится (с изменением сознания), пока это, к сожалению, необозримое будущее.

Не спорю ни с кем - примите написанное мной, как лично мое мнение - безусловно, другие люди в праве иметь иное мнение.
http://jpe.ru/1/max/160209/0a7hfsn2o1.gif

Владимир Чернявский
05.03.2013, 18:54
Не спорю ни с кем - примите написанное мной, как лично мое мнение - безусловно, другие люди в праве иметь иное мнение.


Кроме обозначения личного мнения, хотелось бы еще и совместного поиска истины.
Когда Учение говорит: "Много указаний дано, чтобы люди селились вне городов, но все советы пренебрегались...", то о чем идет речь?

Etsi
05.03.2013, 19:41
Не спорю ни с кем - примите написанное мной, как лично мое мнение - безусловно, другие люди в праве иметь иное мнение.


Когда Учение говорит: "Много указаний дано, чтобы люди селились вне городов, но все советы пренебрегались...", то о чем идет речь?
Я это понимаю не как запрет на города, а как призыв к более равномерному расселению, ну так, как уже говорила вот здесь (пост #270) :
Произойдет, скорее всего, более равномерное расселение людей по планете (это процесс очень длительный, очень).
Города не исчезнут - они будут всегда.
Но качество городов изменится (с изменением сознания), пока это, к сожалению, необозримое будущее.

pavel
05.03.2013, 20:09
Все же, о том, что вредно жить в городах и дышать дымом, о правильном питании, гигиене тела уже написано куда более слов, тем и книжек, чем о самой основе здоровья – чистой мысли.
И люди, настолько отвлекаются всевозможными правильными условиями жизни и методиками оздоровления лишь физического тела.., что им уже и некогда вспомнить о чистоте мысли!
Я не хочу этим сказать, что вторичные средства надо запретить и пренебрегать ими!
Я лишь полагаю, исходя из своего понимания Агни Йоги, что эти вещи должны занимать свое законное место – как вспомогательное Главному, и не заслонять его.
Чтобы ценилась больше вода, а не кувшин.

paritratar
05.03.2013, 21:02
как вы понимаете, почему в АЙ даны указания, чтобы люди по возможности селились вне крупных городов?
Спасибо, что Владимир Чернявский привел сущностные слова из Живой Этике по этому вопросу. Жизнь вне крупных городов, полагаю, есть Идеал, к которому мы все должны стремиться и НАПРЯГАТЬ ВСЕ СВОИ ЭНЕРГИИ (как в одной из тем пытаются понять как это делать) в направлении этого Идеала. Ведь всегда есть выбор - жить в комфорте в городе и не особенно напрягаться или стремиться к чему-то большему и построить хотя бы дачу и посадить лес и помочь созидать общину и т.д. и т.д. у кого насколько хватит сил, энергии, напряжения, СПОКОЙСТВИЯ.

Amarilis
05.03.2013, 21:15
Все же, о том, что вредно жить в городах и дышать дымом, о правильном питании, гигиене тела уже написано куда более слов, тем и книжек, чем о самой основе здоровья – чистой мысли. И люди, настолько отвлекаются всевозможными правильными условиями жизни и методиками оздоровления лишь физического тела.., что им уже и некогда вспомнить о чистоте мысли!
Потому я убеждена, что именно мысль ведет нас к силе или слабостям и болезням... Мой жизненный опыт подтверждает это.Если все это правда, тогда не стоит так уж бояться города, экологического неблагополучия и т.д., ведь знаем, что и лекарь, и враг-разрушитель нашего здоровья (как психического, так и физического) - в нас, и это есть наша мысль, ее качество...
Как вы думаете:
1 Отравленная, ядовитая (не в экологическом смысле) атмосфера крупных городов влияет на сознание детей и взрослых, на их чувства, желания, качество и чистоту мышления?
2 О каких ядовитых химизмах городов и о каком их влиянии на сознание детей и взрослых, идет речь в АЙ?

Иваэмон
05.03.2013, 21:19
Спасибо, что Владимир Чернявский привел сущностные слова из Живой Этике по этому вопросу. Жизнь вне крупных городов, полагаю, есть Идеал, к которому мы все должны стремиться и НАПРЯГАТЬ ВСЕ СВОИ ЭНЕРГИИ (как в одной из тем пытаются понять как это делать) в направлении этого Идеала.
Селиться вне крупных городов - это совет людям для оздоровления жизни. Так же, как. например, не есть мяса и пить соду. Но вряд ли мы будем говорить, что не есть мясо и пить соду - Идеал, к которому мы все должны стремиться и НАПРЯГАТЬ ВСЕ СВОИ ЭНЕРГИИ в направлении этого идеала, верно?
Два великих человека, Агни Йога, вернулись на Родину. Один поселился в Москве, второй, из-за запрета или отсутствия возможности осесть в крупном городе, поселился в небольшом городе - Веневе. Ни первый, ни второй не выполнили буквально совет из Агни Йоги - "не селиться в городах". Почему? Наверное, по причине целесообразности и соизмеримости. Была масса других соображений и причин.
Я к тому, что совет важный и нужный, но ни один совет не надо возводить в догму. Догм вообще не должно быть. Путь Агни Йога - в духе, поверх всех внешних условий. Это - главное, все остальное - второстепенно.

paritratar
05.03.2013, 22:48
Селиться вне крупных городов - это совет людям для оздоровления жизни. Так же, как. например, не есть мяса и пить соду. Но вряд ли мы будем говорить, что не есть мясо и пить соду - Идеал, к которому мы все должны стремиться и НАПРЯГАТЬ ВСЕ СВОИ ЭНЕРГИИ в направлении этого идеала, верно?
В чем верно-то? Или да или нет... а все сверх этого от лукавого... Все проще простого. Да, согласен, что у всех разные Идеалы, и, возможно, неудачно сформулировал Ваш Идеал и он Вам лично не созвучен. Но Учение Живой Этики говорит прямо и четко: города и мясо вредны для Огненной Йоги, сода же для нее полезна. Если в Вашем сознании существует Идеал Агни Йога, то вы будете НАПРЯГАТЬ СВОИ ЭНЕРГИИ В ЭТУ СТОРОНУ... если Вам этот Идеал дорог и ценен...
Два великих человека, Агни Йога, вернулись на Родину. Один поселился в Москве, второй, из-за запрета или отсутствия возможности осесть в крупном городе, поселился в небольшом городе - Веневе. Ни первый, ни второй не выполнили буквально совет из Агни Йоги - "не селиться в городах". Почему? Наверное, по причине целесообразности и соизмеримости. Была масса других соображений и причин.
Одно дело выполнение миссии, другое дело Выполнение Указаний. Юрий Николаевич Рерих в Москве и Борис Николаевич Абрамов в Веневе выполняли каждый свое поручение. Пути Господни неисповедимы. Кто знает какой План был, есть и будет у Иерархии по поводу каждого из нас. А что касается Выполнения Указаний, то лучше их выполнять во всей их полноте. Здесь и в ваших ответах, и в ответах Етси вижу ноты самооправдания: дескать, и в городах мы полезны. А Учение говорит совершенно о другом: мы полезны для планеты Земля! Чувствуете масштаб соизмеримости в Беспредельности?! Или мы заживо загниваем в ядоносном котле городов несоизмеримо растрачивая полезные энергии с таким непосильным трудом добываемые, или мы НАПРЯГАЯ ВСЕ НАШИ ЭНЕРГИИ служим планете Земля там, где это более всего целесообразно и соизмеримо.
Я к тому, что совет важный и нужный, но ни один совет не надо возводить в догму. Догм вообще не должно быть. Путь Агни Йога - в духе, поверх всех внешних условий. Это - главное, все остальное - второстепенно.
Четкое Указание и его неукоснительное выполнение очень сильно похожи на догму? Да, согласен, они похожи в своем качестве неумолимости и безукорезненности выполнения. Потому что если мы выполним Указание наполовину, то и результат будет половинный. Что и наблюдается в этой теме. Да, говорит нам сознание, ищущее причин не делать как того требует Указание, да, мы можем жить за городом, но ведь в городе жили и те и те великие, и все начинается с мысли, и внешнее не так важно... Ребята, стоп... стоп... стоп... давайте начнем сначала и снова прочтем сущностные слова Учения Живой Этики по этому поводу и запомним основные постулаты о том, почему в современных городах невозможен процесс Огненной Йоги... Другой вопрос, если Огненная Йога для кого-то неактуальна, если у кого-то другие планы на жизнь и т.д. и т.п. Все по добровольному согласию...

adonis
05.03.2013, 22:50
И люди, настолько отвлекаются всевозможными правильными условиями жизни и методиками оздоровления лишь физического тела.., что им уже и некогда вспомнить о чистоте мысли!

Зачем же противопоставлять одно другому? Как будто для возникновения чистых мыслей нужен непременно спёртый воздух и чужие ауры за стенами.
Может быть и стоит применить чистую мысль для того, что у всех вокруг были правильные условия и методы оздоровления? А начинать надо, естественно, с себя.

Panzer.Tolik
05.03.2013, 22:50
http://www.kulturologia.ru/files/u12645/childrens-eyes-on-earth-1.jpg

pavel
05.03.2013, 23:10
И люди, настолько отвлекаются всевозможными правильными условиями жизни и методиками оздоровления лишь физического тела.., что им уже и некогда вспомнить о чистоте мысли!

Зачем же противопоставлять одно другому? Как будто для возникновения чистых мыслей нужен непременно спёртый воздух и чужие ауры за стенами.
Может быть и стоит применить чистую мысль для того, что у всех вокруг были правильные условия и методы оздоровления? А начинать надо, естественно, с себя.
Я говорил не о противопоставлении, но о истинном, согласно АЙ, расставлении приоритетов.

Иваэмон
05.03.2013, 23:17
Мы говорим о вреде мяса и города
Вы подменяете вопрос о вреде города - с чем, собственно, никто и не спорит - вменяемой почему-то вами обязанностью всем горожанам срочно, в 24 часа, выехать с вещами и со всеми домочадцами в деревенскую глубинку)) Кстати, найдите место в АЙ, где указывается горожанам покинуть города - не селиться переселенцам, а именно выехать тем, кто уже живет в них.
Кроме того, вы так и не ответили, какая такая миссия была у Абрамова, чтобы он не мог жить в деревне. Но вот поселился же он в городе раз - в Новосибирске, потом два - в Веневе - и ничего, кара Господня на него не обрушилась, и Владыка от него не отказался. Почему? И почему, если приезжие в Россию вполне могли выбирать города для жительства, то уже живущие в них, по вашему, должны их срочно покинуть, невзирая ни на что?

Amarilis
05.03.2013, 23:40
Четкое Указание и его неукоснительное выполнение очень сильно похожи на догму?Очень важный момент.
Считаю необходимым его пояснить так, как я вижу его для себя.
Все, что изложено в книгах, является общей канвой и ни в коем случае не может быть понято как Личное Указание и догма, то есть принято к неукоснительному (т.е. невзирая ни на что) исполнению...
Указание, полученное йогом от Учителя лично и предназначенное ТОЛЬКО ДЛЯ НЕГО - является тем, что нужно выполнять именно неукоснительно и невзирая ни на что.
Надеюсь, разница между философским текстом и личным Указом Учителя понятна и не нуждается в комментариях.Допустим так, а советы рекомендуемые в АЙ для немедленного применения адресованы кому?

Иваэмон
05.03.2013, 23:42
Четкое Указание и его неукоснительное выполнение очень сильно похожи на догму?Очень важный момент.
Считаю необходимым его пояснить так, как я вижу его для себя.
Все, что изложено в книгах, является общей канвой и ни в коем случае не может быть понято как Личное Указание и догма, то есть принято к неукоснительному (т.е. невзирая ни на что) исполнению...
Указание, полученное йогом от Учителя лично и предназначенное ТОЛЬКО ДЛЯ НЕГО - является тем, что нужно выполнять именно неукоснительно и невзирая ни на что.
Надеюсь, разница между философским текстом и личным Указом Учителя понятна и не нуждается в комментариях.Допустим так, а советы рекомендуемые в АЙ для немедленного применения адресованы кому?
Несмотря ни на какие обстоятельства и не сообразуясь ни с чем? Таких нет и быть не может.
К тому же советы - по своей сути - никак не могут быть "для немедленного применения". Либо это Указы для принятых учеников, и тогда это действительно для немедленного применения, либо это советы широким массам, который каждый волен сообразовать со своими обстоятельствами либо даже отложить, если обстоятельства не позволяют.

adonis
05.03.2013, 23:51
И люди, настолько отвлекаются всевозможными правильными условиями жизни и методиками оздоровления лишь физического тела.., что им уже и некогда вспомнить о чистоте мысли!

Зачем же противопоставлять одно другому? Как будто для возникновения чистых мыслей нужен непременно спёртый воздух и чужие ауры за стенами.
Может быть и стоит применить чистую мысль для того, что у всех вокруг были правильные условия и методы оздоровления? А начинать надо, естественно, с себя.
Я говорил не о противопоставлении, но о истинном, согласно АЙ, расставлении приоритетов.

Вот я и спрашиваю, для приоритета мысли разве необходимы отвратительные условия? Со свежим воздухом мысли уже не сформируются? Как раз эта тема и занимается созданием чистой мыслеформы достойной людей. Здесь не продают билеты в деревню, идёт нормальное обсуждение. Никто пока в деревню не едет, не надо придумывать. Как жизнь сложится дальше - неизвестно, но багаж знаний лишним не будет. Я, например, писал о том, как в городской квартире создать нормальный микроклимат. Не надо теперь представлять картину так, как будто всех дискутирующих ломает чисто мыслить и поэтому они едут в деревню. И только отдельные герои, жертвуя собою, мыслят в городских условиях.

adonis
06.03.2013, 00:03
Просто, если жизнь кого-то поселила в городе, не стоит думать, что в городе духовное развитие невозможно. Если и труднее, не значит, что невозможно. Среди трудностей высекается особенно ценное пламя.
Но не стоит так же думать, что в деревне духовное развитие не возможно. С чего вдруг ты стала делить духовное развитие по месту жительства?
Один участник форума, живущий в деревне Алтая, считает наоборот, что в деревню не едут потому, что боятся трудностей и холодного клозета. С чего ты решила, что в деревне будет легче чем в городе?
Легко тогда, когда идёшь начертанным судьбою путём и тяжело при сходе со своей тропы. Но на любом пути мы в силах улучшать свои условия, например носить хлопок вместо акрила. Но можно и возразить, мысль первична и в акриловой одежде можно мыслить. Можно и в акриловой, а зачем?

Etsi
06.03.2013, 00:12
Просто, если жизнь кого-то поселила в городе, не стоит думать, что в городе духовное развитие невозможно. Если и труднее, не значит, что невозможно. Среди трудностей высекается особенно ценное пламя.
Но не стоит так же думать, что в деревне духовное развитие не возможно. С чего вдруг ты стала делить духовное развитие по месту жительства?
Ты так и не понял основной моей мысли:
Не важно ГДЕ жить, важно КАК жить.
:-k

paritratar
06.03.2013, 00:12
вменяемой почему-то вами обязанностью всем горожанам срочно, в 24 часа, выехать с вещами и со всеми домочадцами в деревенскую глубинку
это ваши слова, а не мои... Никому в обязанность такое невозможно вменить. Все по добровольному согласию. У нас советская эпоха с насильственным коммунизмом закончилась. Настал Новая Эпоха просвещенной коммуны по ДОБРОВОЛЬНОМУ ВЫБОРУ. Не хотите радоваться жизни в деревне, грустите в городе... В любом случае в "Простоквашино" будете приезжать. А насильно вас звать никто не будет...
Кстати, найдите место в АЙ, где указывается горожанам покинуть города - не селиться переселенцам, а именно выехать тем, кто уже живет в них.
а где об этом лично я вел речь? Это Ваши слова. Было сказано иное: найти возможность НАПРЯЧЬ ВСЕ СВОИ ЭНЕРГИИ, чтобы жить за городом. А в нашем случае это очень многие варианты, которые начинаются с банальной дачи. У нас очень многие люди в России в дачный сезон едут на дачи. И хотя это явление у нас не от хорошей жизни, но, полагаю, это есть спасение и в экологическом плане и в плане заботы о своем сознании и т.д.

Зачем изобретать велосипед. При нашем климате в России во многих городах более или менее терпимая эгологическая ситуация, но она все равно далека от идеала. Да, летом многие едут в деревни, на дачи, в сельские местности, детей в лагеря отдают на отдых, но не все. Многие так же остаются в городах и тем вредят себе и своим близким. А могли бы НАПРЯЧЬ СВОИ ЭНЕРГИИ.
Кроме того, вы так и не ответили, какая такая миссия была у Абрамова, чтобы он не мог жить в деревне.
вы многого от меня хотите. Было сказано, что миссия жизни человека ведома только Высшим Силам, а нам с вами можно только догадываться по тем результатам, которые сейчас на виду, в очевидности. Что в действительности было Знают Видящие.
И почему, если приезжие в Россию вполне могли выбирать города для жительства, то уже живущие в них, по вашему, должны их срочно покинуть, невзирая ни на что?
никто никому ничего не должен. Не хотите не надо. В рай насильно никого тянуть не будет. И лечить насильно больного - тоже занятие бесполезное. Захотите быть здоровым и в рай, как миленькие, побежите из города, и скафандр благочестия оденете и мантры будете петь и все-все делать будете лишь бы силою взять Царствие Небесное.

paritratar
06.03.2013, 00:20
Не важно ГДЕ жить, важно КАК жить.
Если ты знаешь КАК жить, то тебе важно ВСЕ: И ГДЕ жить, И ЧТО есть, и ВО ЧТО одеваться.
Первичная мысль о КАЧЕСТВЕ ЖИЗНИ определяет и все вторичные условия этой жизни, а именно: физические условия места, пространства и времени, эмоциональные условия внутреннего мира и ментальные условия этого же мира. Бытие определяет сознание так же как и наоборот. Потому что это Бытие было уже кем-то (каким-то сознанием создано), а мы просто приняли это Бытие по автомату. Но мы как сознательные существа может изменить это Бытие или хотя бы начать менять отношение свое к этому Бытию, если изменить не можем.

Иваэмон
06.03.2013, 00:21
это ваши слова, а не мои... Никому в обязанность такое невозможно вменить.
а где об этом лично я вел речь? Это Ваши слова.
никто никому ничего не должен.
Отказываетесь от своих слов?
Жизнь вне крупных городов, полагаю, есть Идеал, к которому мы все должны стремиться и НАПРЯГАТЬ ВСЕ СВОИ ЭНЕРГИИ
Слова "все должны" есть именно вменение вами в обязанность "всем" стремиться покинуть города.
Так вот, если я вдруг решу, что я "должен" к этому "стремиться и НАПРЯГАТЬ ВСЕ СВОИ ЭНЕРГИИ", то брошу все, чем занят сейчас, и именно через 24 часа я уже буду жить в деревне Большие Козлы, что недалеко за городом.

Amarilis
06.03.2013, 00:27
Допустим так, а советы рекомендуемые в АЙ для немедленного применения адресованы кому?
Несмотря ни на какие обстоятельства и не сообразуясь ни с чем? Таких нет и быть не может. К тому же советы - по своей сути - никак не могут быть "для немедленного применения". Либо это Указы для принятых учеников, и тогда это действительно для немедленного применения, либо это советы широким массам, который каждый волен сообразовать со своими обстоятельствами либо даже отложить, если обстоятельства не позволяют. Пример. Кому адресован такой совет для немедленного применения, сообразуясь с чем и при каких обстоятельствах? Напутствие Вождю, 25 Необходимо проверить программы школ и усилить линию достоверного познания. Идеализм суеверия загоняет людей в щели ужаса. Необходимо это выправление школьного мышления провести немедленно, иначе еще одно поколение недоумков будет позорить планету. Нужно усилить естествознание, поняв значение этого слова. Биология, астрофизика, химия привлекают внимание самого раннего детского мозга. Дайте детям возможность мыслить. Также углубите курс начальных школ. Это совет для немедленного применения.Blue

paritratar
06.03.2013, 00:33
Слова "все должны" есть именно вменение вами в обязанность "всем" стремиться покинуть города.
итак, начнем с простого. Мы на каком форуме? Да... Мы для чего здесь? Да...
Мы а каком Идеале говорим? Да ... ли Нет... Созвучен ли Вам лично этот Идеал? ... ?...
И наконец, если у Вас есть какой-то Идеал, то вы ДОЛЖНЫ что-то делать, чтобы его достичь или вы НЕ ДОЛЖНЫ? Здесь все просто...
Или вы НАПРЯГАЕТЕ ВСЕ СВОИ ЭНЕРГИИ и бежите вприпрыжку в деревню Большие Козлы, или вы вяло и нехотя вповалочку ища причины не напрягать и не делать очень долго и нудно прозябаете в славном городе-герое К... Ну и т.д. Вас никто не заставляет, Вам просто во все глаза намекают на лучший исход, пока Судьба не даст Вам (спасибо ей родной) волшебного пенделя. Так зачем ждать этого пенделя и как пассивное бессознательное бревно плыть по течению? Когда можно добровольно, взяв на себя ОБЯЗАННОСТЬ СОБСТВЕННОЙ ЭВОЛЮЦИИ СОЗНАНИЯ, СТРЕМИТЬСЯ НАПРЯГАТЬ СВОИ ЭНЕРГИИ в сторону Нового Мира.

Иваэмон
06.03.2013, 00:35
Или вы НАПРЯГАЕТЕ ВСЕ СВОИ ЭНЕРГИИ и бежите вприпрыжку в деревню Большие Козлы, или вы вяло и нехотя вповалочку ища причины не напрягать и не делать очень долго и нудно прозябаете в славном городе-герое К...
Ну вот, что и требовалось доказать)) Коммментарии, как говорится, излишни.
Пример. Кому адресован такой совет для немедленного применения, сообразуясь с чем и при каких обстоятельствах?
Цитата:
Напутствие Вождю, 25
Судя по всему, вождю.)
Сообразуясь с чем - очевидно, знал тот, кому эта книга была адресована.

paritratar
06.03.2013, 00:40
Или вы НАПРЯГАЕТЕ ВСЕ СВОИ ЭНЕРГИИ и бежите вприпрыжку в деревню Большие Козлы, или вы вяло и нехотя вповалочку ища причины не напрягать и не делать очень долго и нудно прозябаете в славном городе-герое К...
Ну вот, что и требовалось доказать)) Коммментарии, как говорится, излишни.
уже вижу как через года, скажем, два Вы с грустью наткнетесь на эту тему и будете счастливо уверять, что думали и говорили совершенно иное. Хочу чтобы вы все-таки услышали главные слова: добровольный выбор.

Иваэмон
06.03.2013, 01:08
Или вы НАПРЯГАЕТЕ ВСЕ СВОИ ЭНЕРГИИ и бежите вприпрыжку в деревню Большие Козлы
Самое интересное, что это очень хорошо советовать другим, сидя, например, в пригороде большого города. Вроде бы я вот исполняю Учение - не в городе же живу! И другим имею полное право пенять - слабо, мол, переехать?))

Руслан Коломиец
06.03.2013, 02:34
Уже сейчас можно селиться где угодно, лишь бы был хороший интернет. Программисты уезжают работать дистанционно в Таиланд. Все более популярной формой работы становится дистанционная - на дому. И вправду, незачем тащиться через весь город, чтобы в офисе сидеть у компьютера. Тенденция налицо.
Растут всякие дистанционные сервисы - виртуальные офисы, электронная отчетность, электронная подпись, электронные магазины и прочие. Поэтому мы не так уж обречены на копоть городов. А вот быть привязанными к шнурку интернета - это да :)

Michael
06.03.2013, 08:30
Или вы НАПРЯГАЕТЕ ВСЕ СВОИ ЭНЕРГИИ и бежите вприпрыжку в деревню Большие Козлы, или вы вяло и нехотя вповалочку ища причины не напрягать и не делать очень долго и нудно прозябаете в славном городе-герое К... Ну и т.д. Вас никто не заставляет, Вам просто во все глаза намекают на лучший исход, пока Судьба не даст Вам (спасибо ей родной) волшебного пенделя.

О Судьбе ... не думаю, что сейчас для всех существует единственный Указ бежать в деревню, т.е. что всем надо всё бросить и уезжать напрягая все свои энергии. У каждого своя задача на своем месте.

Указов в Учении много, надо разбираться самому в индивидуальной ситуации. Все мы находимся на местах по нашей карме, связаны с людьми. Если у кого складывается переезд, то и хорошо.
Но не всё и не всех можно оставить в данный момент и работа по Интернету выход не для всех.

В деревне не получится почивать на лаврах и работать только нажимая кнопки. Там придется много работать физически, свой дом автоматически это подразумевает. Это я на всякий случай пишу, чтобы "юноши бледные с взором горящим" представляли не только птичек, зеленую травку с цветочками, но и "колхоз, навоз" и сенокос. :p

Да, на природе жить хорошо, но целесообразность и соизмеримость никто еще не отменял.

Amarilis
06.03.2013, 12:22
Все же, о том, что вредно жить в городах и дышать дымом, о правильном питании, гигиене тела уже написано куда более слов, тем и книжек, чем о самой основе здоровья – чистой мысли. И люди, настолько отвлекаются всевозможными правильными условиями жизни и методиками оздоровления лишь физического тела.., что им уже и некогда вспомнить о чистоте мысли!
Потому я убеждена, что именно мысль ведет нас к силе или слабостям и болезням... Мой жизненный опыт подтверждает это.Если все это правда, тогда не стоит так уж бояться города, экологического неблагополучия и т.д., ведь знаем, что и лекарь, и враг-разрушитель нашего здоровья (как психического, так и физического) - в нас, и это есть наша мысль, ее качество...
Повторно.Как вы думаете:
1 Отравленная, ядовитая (не в экологическом смысле) атмосфера крупных городов влияет на сознание детей и взрослых, на их чувства, желания, качество и чистоту мышления?
2 О каких ядовитых химизмах городов и о каком их влиянии на сознание детей и взрослых, идет речь в АЙ?

екатеринабакунина
06.03.2013, 12:34
Программисты уезжают работать дистанционно в Таиланд
неудивительно
ведь там не надо топить печку и зарабатывать на шубу .
вот если б в антарктиду ехали .... там людей вобще мало ....

paritratar
06.03.2013, 12:41
Или вы НАПРЯГАЕТЕ ВСЕ СВОИ ЭНЕРГИИ и бежите вприпрыжку в деревню Большие Козлы
Самое интересное, что это очень хорошо советовать другим, сидя, например, в пригороде большого города. Вроде бы я вот исполняю Учение - не в городе же живу! И другим имею полное право пенять - слабо, мол, переехать?))
Самое интересное, что "ЭТО" рекомендует Учение и нам хорошо бы всегда это помнить. Прекрасно, когда человек осуществляет в своей жизни Постулаты Учения, но советовать от себя (из своего ограниченного опыта) - большое заблуждение. Давайте сосредотачиваться на Основах Учения по возможности личности друг другу оставляя в стороне.

екатеринабакунина
06.03.2013, 12:42
меня часто спрашивают дети : почем все умные и чего то достигшие люди уезжают в Москву ?. лучшие врачи , ученые , политики , бизнесмены и прочие начальники ...и надо ли им тоже стремится туда уезжать ?
я не знаю что им отвечать

paritratar
06.03.2013, 12:51
О Судьбе ... не думаю, что сейчас для всех существует единственный Указ бежать в деревню, т.е. что всем надо всё бросить и уезжать напрягая все свои энергии. У каждого своя задача на своем месте. Указов в Учении много, надо разбираться самому в индивидуальной ситуации. Все мы находимся на местах по нашей карме, связаны с людьми. Если у кого складывается переезд, то и хорошо. Но не всё и не всех можно оставить в данный момент и работа по Интернету выход не для всех. В деревне не получится почивать на лаврах и работать только нажимая кнопки. Там придется много работать физически, свой дом автоматически это подразумевает. Это я на всякий случай пишу, чтобы "юноши бледные с взором горящим" представляли не только птичек, зеленую травку с цветочками, но и "колхоз, навоз" и сенокос. Да, на природе жить хорошо, но целесообразность и соизмеримость никто еще не отменял.
Была написано и сказано совершенно иное. Слова Учения говорят о Будущем. Сказано о равномерном расселении в незаселенных сейчас местах. Опыт советской, царской России паказал, что мы МОЖЕМ (если захотим) осваивать большие незаселеннные пространства. Удручает ограниченность людей, которые все свои энергии напрягают, что скопить деньги на жилплощадь где-то в крупном городе, когда как те же энергии можно свободно направить на освоение новых незасеселенных территорий. И тем более результат и отдача от этого НАПРЯЖЕНИЯ будет намного продуктивнее. Затем удручает ничегонеделание наших современников. Ну, если им на свою жизнь наплевать, то можно позаботиться хотя бы о своем потомостве и ПОДГОТОВИТЬ ПУТИ МОЛОДЕЖИ.
И какое-то ограниченное представление складывается, что в деревне нужно обязательно физически работать. У нас 3-е тысячелетие на дворе. В деревне могут быть вполне представлены все професси, полезные для общества. И мы назовем такие деревни уже не деревнями, а рабочими поселками, трудовыми общинами - ГОРОДАМИ БУДУЩЕГО.

paritratar
06.03.2013, 12:57
меня часто спрашивают дети : почем все умные и чего то достигшие люди уезжают в Москву ?. лучшие врачи , ученые , политики , бизнесмены и прочие начальники ...и надо ли им тоже стремится туда уезжать ?
я не знаю что им отвечать
всегда отвечаю на это, что подобное стремиться к подобному. Самые умные, талантливые и успешные едут туда, где могут реализовать свой потенциал, так же как и желающие всего этого добиться. На данном этапе нашего развития в столицах сосредотачивается эволюционный потенциал человечества, но это лишь ограниченное русло, к которому привыкли люди. МЫ видим другую модель: создаются академгородки, где люди так же трудятся на благо... Силиконовые долины тому пример. Люди понимают, что атмосфера городов мало подходит для научных исследований. Как можно, например, заниматься астрономическими исследованиями в городах, где все условия этому мешают?! Поэтому все крупнейшие обсерватории вне городов находятся и лучше всего в горных местностях. И та же логика прослеживается и с другими научными и профессиональными изысканиями. Пусть большие города занимаются экономикой, а в малых городах будут заниматься Будущим.

pavel
06.03.2013, 13:42
Все же, о том, что вредно жить в городах и дышать дымом, о правильном питании, гигиене тела уже написано куда более слов, тем и книжек, чем о самой основе здоровья – чистой мысли. И люди, настолько отвлекаются всевозможными правильными условиями жизни и методиками оздоровления лишь физического тела.., что им уже и некогда вспомнить о чистоте мысли!
Повторно.Как вы думаете:
1 Отравленная, ядовитая (не в экологическом смысле) атмосфера крупных городов влияет на сознание детей и взрослых, на их чувства, желания, качество и чистоту мышления?
2 О каких ядовитых химизмах городов и о каком их влиянии на сознание детей и взрослых, идет речь в АЙ?

Думаю, что я вполне об этом высказался в предыдущих постах, но если желаете еще раз протестировать меня на предмет ошибок:), отвечу еще раз:

«1 Отравленная, ядовитая (не в экологическом смысле) атмосфера крупных городов влияет на сознание детей и взрослых, на их чувства, желания, качество и чистоту мышления?» - Влияет и негативно. На всех по-разному. Так, мощный накопленный огонь и чистота тонких тел в человеке будут нейтрализовывать это влияние в той или иной степени. Поэтому, так важно и первостепенно значение чистоты внутренней, которая достигается через чистоту мысли.

«2 О каких ядовитых химизмах городов и о каком их влиянии на сознание детей и взрослых, идет речь в АЙ?» - Из моего понимания Учения, полагаю, что речь идет в первую очередь о тонких ядах (загрязненная нечистыми мыслями и желаниями тонкая атмосфера города). И, во вторую очередь, как следствиях этого тонкого загрязнения, упоминается об остальных опасностях, известных широкому кругу человечества.

Etsi
06.03.2013, 13:47
Повторно.Как вы думаете:
1 Отравленная, ядовитая (не в экологическом смысле) атмосфера крупных городов влияет на сознание детей и взрослых, на их чувства, желания, качество и чистоту мышления?
Согласна с pavel, только вот еще что добавлю:
Не спрячешься и в деревне от разлагающего влияния, особенно не спрячешь детей: телевидение всепроникающе и зомбирующе действует на слабые сознания...
Огромный спрут плотских желаний, темный и разрушительный, протягивает свою щупальца на все человеческое общество...

Арьяна
06.03.2013, 14:18
Надземное, 887 Особенно многолюдство городов выедает самые ценные стороны человеческого сознания.

Надземное, 524 .....
Никогда не собирались такие толпы, как сейчас. История не знает таких гигантских городов, как теперь. Рим в период упадка достигал десяти миллионов, но это скопление лишь содействовало его распаду, так и теперь. Существуют предельные цифры, после которых Левиафант начинает гнить. Рим: (тыс./год) http://pic4net.com/di-WPX0.png Венеция(нем.): Einwohnerzahl

Um 1300 dürfte allein das Venedig der Lagune etwa 85.000 bis 100.000 Einwohner gezählt haben, eine Zahl, die rapide anstieg und vor der ersten Pestwelle von 1348 möglicherweise die 140.000 erreichte. Um 1600 kann man mit rund 150.000 bis 160.000 Einwohnern rechnen, jedoch ist wohl die 200.000-Marke nie überschritten worden.[75]

Die italienische Stadt schrumpfte zunächst, erholte sich aber im Zuge der Industrialisierung, von der das historische Zentrum zunächst gleichfalls profitierte. Inzwischen wohnt etwa noch jeder dritte Venezianer in der Lagune, nur jeder vierte im Zentrum.Jahr Einwohner
1861 keine Angabe
1871 164.965
1881 165.802
1901 189.389
1911 208.463
Jahr Einwohner
1921 223.373
1931 250.327
1936 264.027
1951 316.891
1961 347.347
Jahr Einwohner
1971 363.062
1981 346.146
1991 309.422
2001 271.073
2007 268.736

Арьяна
06.03.2013, 14:22
Потому что толкание и пересечение разнородных аур, при отсутствии свежего воздуха и здорового питания пагубно действует и на психическую атмосферу.Кстати,эти процессы применяют в современной карательной психиатрии.

Арьяна
06.03.2013, 14:34
Как вы думаете: 1 Отравленная, ядовитая (не в экологическом смысле) атмосфера крупных городов влияет на сознание детей и взрослых, на их чувства, желания, качество и чистоту мышления?Вот пример того,как влияет: http://pic4net.com/di-L3B1.jpg http://pic4net.com/di-TACZ.jpg

Арьяна
06.03.2013, 14:42
Два великих человека, Агни Йога, вернулись на Родину. Один поселился в Москве, второй, из-за запрета или отсутствия возможности осесть в крупном городе, поселился в небольшом городе - Веневе. Ни первый, ни второй не выполнили буквально совет из Агни Йоги - "не селиться в городах". Почему? Наверное, по причине целесообразности и соизмеримости.Первый в Москве пожил недолго,а второй поселился в "городке" Венёв,который в семидесятых годах имел численность населения около 6 тыс. человек и который в Индии назывался бы только маленькой деревней.

Арьяна
06.03.2013, 14:49
Пусть большие города занимаются экономикой,Экономикой занимаются,в основном,заводы и фабрики,а не города.

Арьяна
06.03.2013, 14:52
В деревне не получится почивать на лаврах и работать только нажимая кнопки. Там придется много работать физически,и много отдыхать зимой.

Арьяна
06.03.2013, 14:56
Хочу чтобы вы все-таки услышали главные слова: добровольный выбор.А со скольки лет? Нельзя ли по конкретней?

Арьяна
06.03.2013, 15:02
Программисты уезжают работать дистанционно в ТаиландТут хорошо бы знать,для кого они пишут программы,кто ими пользуется.

Арьяна
06.03.2013, 15:14
меня часто спрашивают дети : почем все умные и чего то достигшие люди уезжают в Москву ?. лучшие врачи , ученые , политики , бизнесмены и прочие начальники ...и надо ли им тоже стремится туда уезжать ?
я не знаю что им отвечатьТут можно задаться вопросом,- "кто имеет лучшие дачи и дома отдыха?".

Michael
06.03.2013, 15:37
Повторно.Как вы думаете:
1 Отравленная, ядовитая (не в экологическом смысле) атмосфера крупных городов влияет на сознание детей и взрослых, на их чувства, желания, качество и чистоту мышления?

в Гранях есть слова о том, что если раньше можно было укрыться в природе от вредных химизмов, то сейчас мысли человеческие везде. Есть и другие слова о том, что на природе сейчас не так как было во времена Христа. Поэтому надо смотреть конкретную ситуацию конкретного человека. Если много физических загрязнений и есть возможность сменить место жительства - пусть каждый решает сам. А если экология приемлемая, то от мыслей никуда не денешься, убегай не убегай "в пустынь". Тем не менее, желательно периодически отдыхать на природе. Но жизнь сложная штука, бывает всяко. В будущем, конечно, рассредоточимся по поверхности Земли, а пока что есть, то есть.

Michael
06.03.2013, 15:48
Удручает ограниченность людей, которые все свои энергии напрягают, что скопить деньги на жилплощадь где-то в крупном городе, когда как те же энергии можно свободно направить на освоение новых незасеселенных территорий.

Нужны гос. программы, иначе жить в чистом поле шибко сложно. Нужен транспорт, коммуникации, больницы, да и здоровье у самих переселенцев.

И тем более результат и отдача от этого НАПРЯЖЕНИЯ будет намного продуктивнее. Затем удручает ничегонеделание наших современников. Ну, если им на свою жизнь наплевать, то можно позаботиться хотя бы о своем потомостве и ПОДГОТОВИТЬ ПУТИ МОЛОДЕЖИ. Хм, а что вы предлагаете сделать конкретно и кто это должен делать?
Пока что к сожалению, правят финансисты, которые экономят на всем, на роддомах в глубинке, на учебных и культурных заведениях, на здравоохранении. Там сложно с работой.

И какое-то ограниченное представление складывается, что в деревне нужно обязательно физически работать. У нас 3-е тысячелетие на дворе. В деревне могут быть вполне представлены все професси, полезные для общества.Да, всё так, но ведь кому-то всё равно придется выполнять физическую работу и каждый думает, что не ему. Это как мечты 80-х про капитализм, почти все думали, что уж они то будут богатыми.
Если жить в своем доме, тоже придется делать регулярные работы. Можно, конечно, нанимать кого-то, тоже вариант, но в населенной местности и при наличии средств.

И мы назовем такие деревни уже не деревнями, а рабочими поселками, трудовыми общинами - ГОРОДАМИ БУДУЩЕГО.Да, так будет.

paritratar
06.03.2013, 16:39
что вы предлагаете сделать конкретно и кто это должен делать?
вы замечали некоторые слова были написаны с большой буквы?))) Это и есть мое предложение...
Да, всё так, но ведь кому-то всё равно придется выполнять физическую работу и каждый думает, что не ему.
лично вы хотите выполнять физ. работу? Лично мне это нравится?
Если жить в своем доме, тоже придется делать регулярные работы. Можно, конечно, нанимать кого-то, тоже вариант, но в населенной местности и при наличии средств.
в чем проблема? Кто хорошо и качественно трудится, тот может обеспечить других работой при их добровольном согласии. Вижу здесь одни решения.

paritratar
06.03.2013, 16:40
А со скольки лет? Нельзя ли по конкретней?
Нельзя... это вредно...

Michael
06.03.2013, 17:16
вы замечали некоторые слова были написаны с большой буквы?))) Это и есть мое предложение...

пока что вижу лишь лозунги без конкретики + непонятно кто бы это всё делал.

лично вы хотите выполнять физ. работу? Лично мне это нравится?

она может съедать больше времени и сил чем рассчитывают.

в чем проблема? Кто хорошо и качественно трудится, тот может обеспечить других работой при их добровольном согласии. Вижу здесь одни решения.

раз видите, значит осуществляйте сами на деле. :)

Etsi
06.03.2013, 18:05
В деревне не получится почивать на лаврах и работать только нажимая кнопки. Там придется много работать физически,и много отдыхать зимой.

Если Вы не шутите, то это не так.
Зимой много труда и времени прийдется затратить, чтобы: сделать в жилье тепло, приготовить пищу, наносив воды и столько же примерно ее вынести, после мытья, стирки и т. д.
Для отдыха не будет много времени...
:-k

Amarilis
06.03.2013, 19:00
То есть если как вы говорите: Так, мощный накопленный огонь и чистота тонких тел в человеке будут нейтрализовывать это влияние в той или иной степени. Поэтому, так важно и первостепенно значение чистоты внутренней, которая достигается через чистоту мысли.Тогда можно нейтрализовать такие следствия?Надземное, 887. Особенно многолюдство городов выедает самые ценные стороны человеческого сознания.

paritratar
06.03.2013, 19:28
пока что вижу лишь лозунги без конкретики + непонятно кто бы это всё делал.
дело личное

Said
06.03.2013, 20:03
наносив воды и столько же примерно ее вынести, после мытья, стирки и т. д.
Для отдыха не будет много времени...

Этси, сделайте себе слив, закопайте несколько баллонов и прикройте и будет вам счастье...

pavel
06.03.2013, 20:21
То есть если как вы говорите: Так, мощный накопленный огонь и чистота тонких тел в человеке будут нейтрализовывать это влияние в той или иной степени. Поэтому, так важно и первостепенно значение чистоты внутренней, которая достигается через чистоту мысли.Тогда можно нейтрализовать такие следствия?Надземное, 887. Особенно многолюдство городов выедает самые ценные стороны человеческого сознания.
Уточню только немного, что я так говорю не потому, что сам изобрел, но я так полагаю из собственной работы с Агни Йогой.
А, именно, что развитая духовность, развитый огонь сознания – да, способен пережечь все негативные факторы.
Как примеры из АЙ:
- святой, живущий в определенной местности которую, благодаря его огненности обходят эпидемии и несчастья;
- огненный иммунитет против вирусов, несчастий и.т.п.
Да, это трудно и доступно единицам, но – возможно.
И, конечно, я не навязываю свое понимание Учения тем, кто, возможно считает наоборот и приводит отдельные цитаты в защиту своего понимания – мы все имеем право на свой взгляд. И выражаем его тут.

Иваэмон
06.03.2013, 23:20
не думаю, что сейчас для всех существует единственный Указ бежать в деревню
Такого Указа нет вообще.
Если вспомнить учеников и сотрудников Е.И., то все они жили в городах: Нью-Йорке, Риге и т.д. Вы помните хоть одно место где-нибудь в Письмах Е.И., где бы она указывала кому-нибудь переселяться из города в деревню? Письма полны указаний по поводу самых разных вещей - только вот о переселении не сказано ни слова. Поэтому все соображения об указах, идеалах и направлении всей энергии на переселение в деревню Большие Козлы, как главное условие восхождения - чистая фантазия некоторых форумчан.

adonis
07.03.2013, 01:11
Просто, если жизнь кого-то поселила в городе, не стоит думать, что в городе духовное развитие невозможно. Если и труднее, не значит, что невозможно. Среди трудностей высекается особенно ценное пламя.
Но не стоит так же думать, что в деревне духовное развитие не возможно. С чего вдруг ты стала делить духовное развитие по месту жительства?
Ты так и не понял основной моей мысли:
Не важно ГДЕ жить, важно КАК жить.
:-k

Боюсь это ты не поняла о чём в теме была речь, мы и обсуждали КАК жить. Но тебе показалось, что мы обсуждаем не такие значимые вещи, с твоей точки зрения. "Не экологическая чистота строительных и отделочных материалов важна, а экология мышления..." Как будто кто то был против мышления. Но если мы говорили про экологическую чистоту окружающего нас пространства, то значит нам это было надо. Возможно вам уже это не важно, но мы пока ещё ходим по земле ногами и дышим воздухом. Более того, большинство человечества дышит отравленным воздухом. Не надо недооценивать действие газов на ТМ человека. В Учении где то было о том, что целые степные народы деградировали из-за того, что при отоплении и приготовлении пищи применяют сухой навоз. Газы! Сегодняшняя герметичность с собственным выдыхаемым воздухом не способствует оздоровлению людей. И кто то об этом должен сказать волшебное слово - вентиляция. Мне, лично, по большому счёту не важно ни где жить, ни как жить, ни сколько жить. Но сказать другому, что ему важно или не важно - не могу. Как не могу расставить приоритеты для других людей. Но из практики знаю, что людей интересуют только прикладные моменты.

Арьяна
07.03.2013, 01:20
Если Вы не шутите, то это не так. Зимой много труда и времени прийдется затратить, чтобы: сделать в жилье тепло,...Много труда и времени- это сколько?В чем шутка?

Арьяна
07.03.2013, 01:22
А со скольки лет? Нельзя ли по конкретней?
Нельзя... это вредно...И чем вредна конкретика в данной проблеме?

Владимир Чернявский
07.03.2013, 09:12
...
Уточню только немного, что я так говорю не потому, что сам изобрел, но я так полагаю из собственной работы с Агни Йогой.[/FONT]
А, именно, что развитая духовность, развитый огонь сознания – да, способен пережечь все негативные факторы.
Как примеры из АЙ:
- святой, живущий в определенной местности которую, благодаря его огненности обходят эпидемии и несчастья;

Мы вряд ли здесь говорим об уровне святых. Хотя можно вспомнить, что эти же святые порой заболевали и даже погибали от воздействия людских толп.
Конечно, очищенное мышление и сильная воля на определенных ступенях развития способны нейтрализовать и сжигать негатив в окружающей атмосфере, но нужно помнить что это всегда затраты сил и энергии.
И конечно, эти соображения никак не отменяют первичность и необходимость очищения мышления, а так же соизмеримость наших действий.

Владимир Чернявский
07.03.2013, 11:26
Отделил часть сообщений в тему: http://forum.roerich.info/showthread.php?t=13228

Amarilis
07.03.2013, 12:37
...
Уточню только немного, что я так говорю не потому, что сам изобрел, но я так полагаю из собственной работы с Агни Йогой.
А, именно, что развитая духовность, развитый огонь сознания – да, способен пережечь все негативные факторы.
Как примеры из АЙ:
- святой, живущий в определенной местности которую, благодаря его огненности обходят эпидемии и несчастья;Мы вряд ли здесь говорим об уровне святых. Хотя можно вспомнить, что эти же святые порой заболевали и даже погибали от воздействия людских толп.
Конечно, очищенное мышление и сильная воля на определенных ступенях развития способны нейтрализовать и сжигать негатив в окружающей атмосфере, но нужно помнить что это всегда затраты сил и энергии.
И конечно, эти соображения никак не отменяют первичность и необходимость очищения мышления, а так же соизмеримость наших действий.
Стоит обратить внимание и на такой актуальный фактор.

Кладбища Санкт-Петербурга. (http://www.funeralassociation.ru/ru/cemetery/map/)
Кладбища Москвы. (https://maps.google.com/maps/ms?msa=0&msid=201071632965920895859.0004ce47d7f414c0b9b3c&hl=ru&ie=UTF8&t=m&ll=55.751849,37.687225&spn=0.587375,1.124725&z=10&source=embed)

Michael
07.03.2013, 15:05
Если Вы не шутите, то это не так. Зимой много труда и времени прийдется затратить, чтобы: сделать в жилье тепло,...Много труда и времени- это сколько?В чем шутка?

Это не шутка. Чтобы сделать нормальный дом с газовым отоплением, водоснабжением, стоками надо потратить довольно много времени и денег даже на начальном этапе. Деньги быстро решат проблемы комфорта, но не все могут себе позволить такие траты, особенно единовременно, да и коммуникации, тот же газ, есть не везде.

А отопление дровами-углем та еще морока с их заготовкой. Да, всё проходимо, но возникает вопрос целесообразности затевать всё это перед каждым конкретным человеком при ограниченных физических и финансовых ресурсах.

Восток
07.03.2013, 19:31
но не все могут себе позволить такие траты, особенно единовременно, да и коммуникации, тот же газ, есть не везде.В принципе и коммуникации и все удобства - можно сделать. Другое дело полностью согласен, что затраты для многих будут действительно высоки. Причём настолько что встанет вопрос - а стоит ли и ради чего? Хорошо если есть налаженый бизнес, наследство и т.д. - но это исключения которые как некое общее решение не подходит. И вот сколько не размышлял - таки каждый раз упирался в вопрос кооперации. Здесь наверное и подсказка и решение и вообще стоит задуматься: если кто не может вместить всех условий, тот пусть лишается всех возможностей кооперации. Пусть походит по-звериному, пока не почует тягу к человекообразию.
Пока сознание не приняло общины, каждое малейшее покажется непреоборимым.

Как-то у нас с друзьями так же вставал вопрос переезда, но не получилось... Не навязчиво но показывал, что вот даже дом строить - это очень большая экономия средств - например тянуть газ, прокладывать канализацию, ставить септик, на пятерых будет стоить столько же сколько и на одного. Один большой котёл всяко будет в два раза стоить дешевле чем пять маленьких. Опять же впятером - можно потянуть установку на биогаз - поставить подальше от дома - да и пусть себе топит... Даже на стенах и крыше можно выиграть если ставить один большой дом... Но инерция... Даже если самые простые - бытовые вещи не проходят, то что уж говорить дальше.

paritratar
07.03.2013, 21:10
Да, всё проходимо, но возникает вопрос целесообразности затевать всё это перед каждым конкретным человеком при ограниченных физических и финансовых ресурсах.
здесь уже думали о гос. программах поддержки села. И коль уж скоро мы упираем на мысль, так и можно "работать" в этом направлении.

paritratar
07.03.2013, 21:12
каждый раз упирался в вопрос кооперации.
"вы угадали направление эволюции"

paritratar
07.03.2013, 21:15
И чем вредна конкретика в данной проблеме?
мы сужаем общее до частностей и многие как, например, Иваэмон, посчитают это насильственным навязыванием им своего образа мыслей, действий, поведения.

Мало пересилится в деревни. Учение говорит о намного большем достижении: о жизни в горах... И что сейчас Иваэмон скажет, что всем обазательно нужно бежать в горы)))

Said
07.03.2013, 21:16
но не все могут себе позволить такие траты, особенно единовременно, да и коммуникации, тот же газ, есть не везде.В принципе и коммуникации и все удобства - можно сделать. Другое дело полностью согласен, что затраты для многих будут действительно высоки. Причём настолько что встанет вопрос - а стоит ли и ради чего? Хорошо если есть налаженый бизнес, наследство и т.д. - но это исключения которые как некое общее решение не подходит. И вот сколько не размышлял - таки каждый раз упирался в вопрос кооперации. Здесь наверное и подсказка и решение и вообще стоит задуматься: если кто не может вместить всех условий, тот пусть лишается всех возможностей кооперации. Пусть походит по-звериному, пока не почует тягу к человекообразию.
Пока сознание не приняло общины, каждое малейшее покажется непреоборимым.

Как-то у нас с друзьями так же вставал вопрос переезда, но не получилось... Не навязчиво но показывал, что вот даже дом строить - это очень большая экономия средств - например тянуть газ, прокладывать канализацию, ставить септик, на пятерых будет стоить столько же сколько и на одного. Один большой котёл всяко будет в два раза стоить дешевле чем пять маленьких. Опять же впятером - можно потянуть установку на биогаз - поставить подальше от дома - да и пусть себе топит... Даже на стенах и крыше можно выиграть если ставить один большой дом... Но инерция... Даже если самые простые - бытовые вещи не проходят, то что уж говорить дальше.

Восток наверное как сказано в Учении лучшее состояние безысходности, пять лет стройки еще столько же на возвращение кредитов. Было бы желание.

Община, 133 Община-содружество, прежде всего, ставит условием для вступления два сознательных решения — труд без границ и принятие задач без отказа. Устранить слабоволие можно двухстепенной организацией. Как следствие труда безграничного, может быть расширение сознания. Но многие недурные люди не мечтают о следствии, запуганные непрестанным трудом и непомерными заданиями. Между тем, они в основе восприняли идею общины. Было бы пагубно включить этих еще слабых людей в общину, но чтобы не погасить их, нельзя отвергнуть. Для этого нужно иметь другую организацию — друзей общины. Там, не покидая обычного уклада жизни, пришедшие могут углубить осознание общины. Такая двухстепенная организация позволяет сохранить более искренности в работе. Если же допустить формальный прием в общину, то придется периодически исключать негодных. Иначе говоря, тогда община вообще не будет существовать. Просто будет заведение под фальшивой вывеской, перед которым синедрион фарисеев был бы высоконравственным учреждением.
Друзья общины позволяют иметь резервуар, не предавая основ Учения. Друзья общины не скрывают слабости и это дает возможность успешно подкреплять их. Именно, говоря, друзья, ибо для Запада это наименование понятнее. Между собою Мы называем их учениками известной степени, но Запад плохо вмещает наше понятие ученичества. Потому останемся при наименовании более понятном.
Нелепо, чтоб Запад не вместил Наши простые положения, укрепленные долгим опытом.
Наши Общины стары! Отчего лучшие люди поняли общину и никакую иную форму не предложили? После общины к дальним мирам!

pavel
07.03.2013, 21:21
...
Уточню только немного, что я так говорю не потому, что сам изобрел, но я так полагаю из собственной работы с Агни Йогой.[/font]
А, именно, что развитая духовность, развитый огонь сознания – да, способен пережечь все негативные факторы.
Как примеры из АЙ:
- святой, живущий в определенной местности которую, благодаря его огненности обходят эпидемии и несчастья;

Мы вряд ли здесь говорим об уровне святых. Хотя можно вспомнить, что эти же святые порой заболевали и даже погибали от воздействия людских толп.
Конечно, очищенное мышление и сильная воля на определенных ступенях развития способны нейтрализовать и сжигать негатив в окружающей атмосфере, но нужно помнить что это всегда затраты сил и энергии.
И конечно, эти соображения никак не отменяют первичность и необходимость очищения мышления, а так же соизмеримость наших действий.
Я не об уровнях святых говорил, но о защитном действии духовности, чистоты и огненности в человеке.

Amarilis
07.03.2013, 21:37
[В принципе и коммуникации и все удобства - можно сделать. Другое дело полностью согласен, что затраты для многих будут действительно высоки. Причём настолько что встанет вопрос - а стоит ли и ради чего? Хорошо если есть налаженый бизнес, наследство и т.д. - но это исключения которые как некое общее решение не подходит.
Как-то у нас с друзьями так же вставал вопрос переезда, но не получилось... Не навязчиво но показывал, что вот даже дом строить - это очень большая экономия средств - например тянуть газ, прокладывать канализацию, ставить септик, на пятерых будет стоить столько же сколько и на одного. Один большой котёл всяко будет в два раза стоить дешевле чем пять маленьких. Опять же впятером - можно потянуть установку на биогаз - поставить подальше от дома - да и пусть себе топит... Даже на стенах и крыше можно выиграть если ставить один большой дом... Но инерция... Даже если самые простые - бытовые вещи не проходят, то что уж говорить дальше.
Восток, финансовые затраты в смысле на на благоустройство жизни в частном доме и на проживание в нем? И как решение этой проблемы "налаженый бизнес, наследство и т.д."?
Как далеко от города вы планировали переехать с друзьями?
Не рассматривали вариант приобретения б-у частного дома, с наличием в нем всего необходимого - электричество, газ, канализация и т.д. и по своему усмотрению обновить или заменить что-либо в доме, вероятно и затраты будут минимальны?

это длинная история. В доме проживаю с 2006. да родился и жил в квартире всего в 1км от города, но все-же на природе. привело? ( как сейчас аргументированно и документально зафиксировано в юридическом документе) дом строился для отдельного проживания семьи. Дом строился с нуля , был привезен сруб из полесья ( Калужская обл.) и перерублен под размеры моего фундамента и подведен под крышу при помощи (финансовой) тестя , все внутренние работы были проведены лично практически в одни руки и все это дело заняло пять лет. ( делалось по собственной планировке и своими силами) Said, вы живете в частном доме в 1 км от города?
Напомните, вы сами проводили в доме электричество, газ, канализацию?
Как у вас соседи, дружите?

Владимир Чернявский
07.03.2013, 22:32
если кто не может вместить всех условий, тот пусть лишается всех возможностей кооперации. Пусть походит по-звериному, пока не почует тягу к человекообразию. Пока сознание не приняло общины, каждое малейшее покажется непреоборимым.Как-то у нас с друзьями так же вставал вопрос переезда, но не получилось... Не навязчиво но показывал, что вот даже дом строить - это очень большая экономия средств - например тянуть газ, прокладывать канализацию, ставить септик, на пятерых будет стоить столько же сколько и на одного...

Да, в этом есть смысл. В городах люди изолируются друг от друга. В этом есть некая идеология современного города, пестующая эгоизм горожан. Переезд же за город действительно проще через кооперацию. Вспоминаются реальный пример с моими родственниками.

Said
08.03.2013, 00:25
Said, вы живете в частном доме в 1 км от города?
Напомните, вы сами проводили в доме электричество, газ, канализацию?
Как у вас соседи, дружите?

если быть внимательным, это малая родина, я там родился и вырос. Живу же в 20 км от города Орла по направлению на Брянск. Живу же в 2 ух км от ПГТ , когда-то было поле потом его отдали под частные застройки. Начинал строиться был самый крайний на своей улице и на всем микрорайоне было домов пятнадцать. Сейчас все тихо разрастается.

Электричество , да , тут действует интересная схема, по правилам дом могут подключить к Э. С. (напруге) только тогда когда в доме все на 100% готово, то есть стоят все розетки, выключатели, автоматы , узо и счетчик , и заземление. После этого комиссия, потом ВДПО и о чудо...

Газ по снипам проводит организация имеющая лицензию на это дело, наше дело дымовые трубы и вентиляционные.( мой дом прозвали титаник, потому как шесть труб (и с удалением углекислого газа все в порядке)

Канализацию да, сделано два рукава, с унитаза в бочку 6 кубов., с ванной, умывальник, мойка и ст. машина в отстойник а потом в закопанные баллоны , уходит все.

С соседями все нормально, дружим, хоть и все отдельно но если необходимо то соберутся все вместе, общинная кровь еще жива.

Said
08.03.2013, 03:14
да по поводу переселения из городов (ютуб)"Правда про Белую Расу" Сидоров Г.А. если отбросить незнание эзотерики очень близко к Учению. (( самый конец с 4ч.40 минуты) полностью тоже интересно. если вспомнить выражение из Учения "неандертальцы которые научились одеваться в костюмы.")

Восток
08.03.2013, 04:11
Восток, финансовые затраты в смысле на на благоустройство жизни в частном доме и на проживание в нем? И как решение этой проблемы "налаженый бизнес, наследство и т.д."?Да, это тоже вариант... Просто это исключение из правил...
Опять же я так понимаю что сорваться одному-самому - .... вобщем что-то здесь не то.))))

Как далеко от города вы планировали переехать с друзьями?Рассматривали множество вариантов и мест различных. Именно делали более менее подробный расчёт всей ситуации(финансы, экология, будущее, дети и тд и тд) относительно каждого варианта.

Не рассматривали вариант приобретения б-у частного дома, с наличием в нем всего необходимого - электричество, газ, канализация и т.д. и по своему усмотрению обновить или заменить что-либо в доме, вероятно и затраты будут минимальны?В таком "вечно переделываемом доме я сейчас и живу...
Затраты будут минимальны - если повезёт с качеством дома, или если многого не требуешь.
А если вдруг окажется что, всё же надо перестраивать и исправлять - то как правило затрат труда и финансов - будет много больше чем строить дом новый.
Так что реально советую прежде чем брать б/у дом - осмотреть его очень подробно. Состояние фундамента(в том числе заглубление, влажность, гидрозащита - это если требуется), состояние стен - чтобы потом не перестраивать. Состояние древесины - и вообще обратить внимание на запах. Ну и вообще ещё много нюансов - в зависимости от вашей щепетильности, планов и возможностей. Если надо распишу подробнее те проблемы с которыми сталкивался при ремонтах, перестройках и доделках.

Amarilis
09.03.2013, 00:31
В таком "вечно переделываемом доме я сейчас и живу...
Затраты будут минимальны - если повезёт с качеством дома, или если многого не требуешь.А если вдруг окажется что, всё же надо перестраивать и исправлять - то как правило затрат труда и финансов - будет много больше чем строить дом новый.
Ну и вообще ещё много нюансов - в зависимости от вашей щепетильности, планов и возможностей. Если надо распишу подробнее те проблемы с которыми сталкивался при ремонтах, перестройках и доделках.Если вас не затруднит, распишите пожалуйста.
Ваш дом в городе находится, можно пару слов о истории с вашим домом?
Вам нравится жить в частном доме, вы живете с семьей?

adonis
09.03.2013, 22:08
Личные размышления о доме и месте жительства.
Что для человека есть дом? Место где он защищён, в безопасности, может быть самим собою. Подобные условия мы формируем своею мыслью. Наши сегодняшние физические условия созданы нами же в прошлом на ментальном плане или кармически, возможно несколько воплощений назад. Сегодня мы можем формировать будущие условия. И это не просто, как кажется на первый взгляд. Мы можем сформировать образ любого прекрасного стационарного дома, но вдруг окажется, что в той следующей жизни некоторые будут жить в домах парящих в воздухе. Но это так, отвлечение, мечтать тоже нужно уметь, мечты сбываются.
Теперь о сегодняшнем. Поскольку это личные размышления, то пишу только о себе. Первое, это отношение к тому месту где уже живёшь. Йог не имеет дома, но имеет место жительства. Я своим домом считаю «этаж» в Тонком Мире, к любому жилью на физическом плане я отношусь как к гостинице во время командировки. При этом есть надежда вернуться домой не свой этаж, а этажом повыше, где будет та же защищённость. Цель командировки не есть гостиница. Но место жительства необходимо. И в каждом месте его необходимо улучшать, экологически в том числе. При этом в первую очередь ставится забота о проживающих совместно, о мини общине. То есть о смене можно говорить только о личной, не затрагивающей других. А если совместно, то это должно быть и совместное решение. Нужно ли менять местожительства? Тут всё далеко не однозначно. Вот две цитаты:
4.606. Некоторые нервные заболевания излечиваются переменою жительства. Можно смотреть на это условие как на прихоть, но можно найти и другие причины. Воздух так же минерален и магнетичен, как и вода. Мы применяем воды различного состава, почему же воздух не будет иметь воздействия на различные центры?
Много говорят о пране, но чистая прана недоступна на Земле, разве что на высотах, где мало кто дерзает оставаться. В низших слоях прана будет минерализована и получает воздействие противоположных магнитных волн. Конечно, изменение местожительства может натолкнуть на благоприятные сочетания праны и повлиять целебно на состояние нервов. К сожалению, пока воздух в общежитии разделяется лишь на чистый и нечистый. Конечно, каждая перемена воздуха имеет значение, ибо она влияет на различные группы нервов. Наш Брат, который был сапожником, иногда менял ремесло на садоводство.
Обратим внимание, что менялось не место жительства, а ремесло. Смена места при нервных заболеваниях это в большей мере смена Тонкого Мира вокруг себя, который немного меняется со сменой земных токов. Мы здесь не про болезни говорим, а про собственные желания и вопрос смены жительства ради лечения не рассматриваем. Что ещё меняется при смене места жительства?
9.511. Большая ошибка в том, что люди, начав мыслить о Высшем, часто переменяют внешние условия жизни. Известный вам сапожник мог оставить свое ремесло, но он предпочел утвердиться в прежнем ритме, в котором зародилось высшее мышление. Это не есть неподвижность, но бережность к уже сложившемуся ценному ритму.
Ведь наше сегодняшнее мышление зародилось в наших городских или у кого то сельских условиях. Значит условия подобающие? А ритм существующий можно поломать. Моё мнение, нужно ставить мысле задачу и если это допустимо кармою и учителем, то условия созреют естественным образом. Резкие прыжки в стороны, даже если условия станут сверх благоприятными, могут казаться благом только на первый, поверхностный взгляд.

Мышь обитает лишь в норе,
Древесный жук – в гнилой коре,
Птицы – на небе и воде…,
Всякий живёт в своей среде…;
Чему ты равен – в том живёшь,
Переходя из века в век,
Ты это в точности поймёшь,
Как станешь Мудрым, человек;
И чтоб улучшить жизнь свою,
Ты будешь жить в любом краю,
Стараться сердцем Мир объять,
Терпеть, и на своём стоять!

Кто терпит в жизни что-нибудь,
Того ведёт духовный Путь,
И нарастает постепенно,
Вечное Тело непременно;
Но кто сознательно идёт,
И ждёт любую неприятность,
То Тело то быстрей растёт,
Беды снижая вероятность…
(АНГЕЛ ВОСТРУБИЛ...)

Panzer.Tolik
09.03.2013, 22:27
- В квартире я живу. - Я - в доме.
- Я в городе. - А я - в селе.
- А я, где б ни был, мыслью полон:
Живу на крошечной Земле!

И в городе, и средь природы
Я мчусь сквозь звездны небосводы.

pavel
09.03.2013, 22:46
И все же, истинный дом человека – в его Духе, и о нем – первейшая забота наша!

«Ум не может понять сравнений жизни, и надо формами житейскими пояснить.
Нуждается человек в обликах знакомых, и этою призрачною дорогою возводится дух в истинный дом свой» (Зов, Ноябрь 30, 1921 г. (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=Зов,_Ноябрь_30,_1921_г.))

Восток
10.03.2013, 02:23
Вам нравится жить в частном доме, вы живете с семьей?Да, с семьёй и да, мне очень нравится. Ощущения много комфортней чем в бетонном скворечнике. Комфортне, свободнее и вообще множество плюсов - от возможности под боком иметь хотя бы сотку для редиски и возможности организовать склад для лишних в доме вещей и маленькую мастерскую. Немного расстроился(в смысле расширился и поставил мансарду.) Когда говорю друзьям о получившейся жилплощади - 170кв - они удивляются.

Ваш дом в городе находится, можно пару слов о истории с вашим домом? Мой дом примерно сороковых а может быть тридцатых годов сначала был саманным, без фундамента - затем в 80-х перестраивался и наконец за его перестройку пришлось взяться мне. Находится в посёлке(частные дома) однако посёлок в свою очередь находится в центре современного города(450тыс жителей примерно) - так получилось из-за особенностей плановой застройки.

Первое время пришёл к выводу что мне там жить не хочется, по причине того что многие держали в домах скотину - ну и запахи сами понимаете. Сейчас уже никто не держит.
Что удивило - разбирал старую саманную стену и оказалось что кирпичи лежат прямо на земле. С внешней стороны стена утопилась почти на метр, но когда поддел последний кирпич - он вышел целиком - не сломался и не рассыпался. И это 50-60 лет во влажном грунте!!!

Сейчас многие подсказки можно найти в сети, но их всего столько много что пожалуй если нет опыта строительства - то и не поймёшь что и где и про что искать.
И главное - среди тысяч и тысяч пишущих - большая часть копировальшики, копипастеры или вообще фантазёры, не имеющие вообще никакого реального опыта - которые пишут от ума, и причём всеми силами стараются преподнести и оформить свои материалы под профессионалов.
Выводы для себя сделал такие - если планируется завести огородик, то надо кроме всего прочего смотреть расположение домов соседей относительно прохождения летнего солнца - так как могут настолько загородить, что урожай будет много меньше чем расчитываешь. Если грунт плохой - лучше сразу его заменить чем мучаться потом целый сезон.
Неплохо если есть "запас" территории - под мастерскую, гараж и обязательно склад-сарай. Так же при расширении семьи - позволяет без катастрофических затрат и кабальных кредитов на пол жизни - поставить/пристроить дополнительный дом.
Важно заранее определиться с инфраструктурой и удобствами. Например решать заранее где, что и как. Иначе может получиться как у меня - сначала забетонировал забор, потом разобрал - поставил под ним сливную яму, а затем снова забор. Сначала залил фундамент - думал например, что либо живу здесь временно, либо смирюсь с удобствами во дворе. Однако кризис, дети и проч и проч и пришлось пробиваться под фундаментом - заводить трубы, канализацию и проч. - много лишней работы, тогда как если расчитывать всё заранее - можно было обойтись совсем малыми усилиями.
При изготовлении септика или сливной ямы или погреба или гаражной ямы - неплохо воспользоваться новинками - например присадками типа американской - Пенетрон. От многой головной боли защитит в последствии.
Подпол - обязательно должен быть проветриваемым - а все поверхности в нём лучше всего обработать толстым- в два три слоя свежезагашеной извести. В старых домах это не делалось, да и вообще при Союзе отсутствовала развитая культура личного домостроительства. Вентиляция - защитит и от запахов и от преждевременного гниения древесины.
Если делать фундамент самому - то лучше всего по периметру на глубину примерно 50см закопать старые листы оцинковки - с мышами будет легче.
Если стройка более менее большая - лес для любых конструкций - лучше всего брать "зимний" то есть который рубили в самые холода, и лучше всего всё расчитать заранее и брать оптом - не у продавцов на рынке а договариваться с теми кто возит -затем правильно и плотно уложить его в штабеля с вентиляцией до наступления стр сезона. - пожалуй при удачном раскладе - можно экономить до 25-40% средств и при этом иметь лес хорошего качества и без грибка.
От старых запахов помогают препепараты "Байкал" - но берегитесь подделок.

И это наверное десятая часть нюансов...
Про крышу и мансарду вообще могу уже пожалуй книгу написать)))

Panzer.Tolik
10.03.2013, 21:43
http://www.kulturologia.ru/files/u15094/01-brad-downey-castle.jpg

Amarilis
10.03.2013, 23:58
Выводы для себя сделал такие - если планируется завести огородик, то надо кроме всего прочего смотреть расположение домов соседей относительно прохождения летнего солнца - так как могут настолько загородить, что урожай будет много меньше чем расчитываешь. Если грунт плохой - лучше сразу его заменить чем мучаться потом целый сезон. Неплохо если есть "запас" территории - под мастерскую, гараж и обязательно склад-сарай. Так же при расширении семьи - позволяет без катастрофических затрат и кабальных кредитов на пол жизни - поставить/пристроить дополнительный дом.
И это наверное десятая часть нюансов...
Про крышу и мансарду вообще могу уже пожалуй книгу написать)))
Спасибо, за полезные советы.
Cколько примерно соток у вас участок и что конкретно на нем находится из построек, сколько соток засаживаете, что выращиваете? Для чего используете мансарду?
Приходилось ли вам в доме что-либо обшивать деревом?
Имеется ли в доме печь или камин?

Восток
11.03.2013, 00:25
Cколько примерно соток у вас участок и что конкретно на нем находится из построек, сколько соток засаживаете, что выращиваете? Для чего используете мансарду?Участок маленький - в наличии всего три сотки. Раньше в особо кризисные годы засаживали всё свободное место - картофель, шпинат, капуста, помидоры и т.д.
Сейчас на месте огорода - строй материалы и прочее. Вместо мастерской использую контейнер 20-тонник. Так же на участке уже не нужные летний душ и туалет. Старый сарай - низенький и деревянный - перестроил - поднял до 3 метров верх и обшил профлистом. Недавно сделал небольшой летний навес для летней столярной работы. Оставшегося места хватает только для двух машин.
Естественно если бы заранее знать как будут развиваться направления деятельности и прочее - всё бы обустроил совсем иначе. Поэтому на опыте понимаю что пожалуй расчёт и планировка - самая важная часть работы.

Восток
11.03.2013, 00:34
Приходилось ли вам в доме что-либо обшивать деревом?Нет - я просто воспользовался готовыми МДФ и пластиковыми. Да и вообще наверное обшивку деревом(полную) надо планировать до того как ставишь стены. К примеру - я так понимаю, что вплотную доску ложить нельзя, - нужен зазор небольшой для вентиляции. А это в свою очередь станет раздольем для мышей, насекомых и проч. Значит надо предусмотреть заранее. Например стены, углы и все боковины по периметру проложить полосами тонкой оцинковки(не прогрызут).

Восток
11.03.2013, 00:35
Имеется ли в доме печь или камин?Есть печь, но сейчас стоит на "консервации" так как поставил котёл Rinnai.

Восток
11.03.2013, 00:37
Для чего используете мансарду?Для проживания. Но так как сделал её неправильно - требуется дополнительная обшивка и кое какая переделка.

Арьяна
11.03.2013, 01:03
гниения древесины.Продукт
Марка, сорт
ТУ или ГОСТ
Тара, нетто
Ед. изм.
Цена, руб


Трикрезол
А
ГОСТ 2264-75
Бочка, 225 кг
кг
130,00 (+ битум строит.)

Арьяна
11.03.2013, 01:12
Для размышления: "Метициллин-резистентный стафилококк (лат. Staphylococcus aureus) — бактерия, вызывающая сложно вылечиваемые заболевания у людей, такие как сепсис, пневмонии. Также его называют: золотистый стафилококк со множественной лекарственной устойчивостью, или оксациллинустойчивый золотистый стафилококк. Метициллин-резистентный стафилококк — любой штамм бактерии золотистого стафилококка, который устойчив к большой группе антибиотиков — бета-лактамов (включают в себя пенициллины и цефалоспорины).

Метициллин-резистентный стафилококк адаптировался к выживанию в присутствии метициллина, диклоксациллина и оксациллина. Наиболее часто именно с ним связанны внутрибольничные (нозокомиальные) инфекции. .... От метициллин-резистентной стафилококковой инфекции умирает около 18000 американцев ежегодно. ....
Группы риска

К группе повышенного риска относятся:
Люди с ослабленной иммунной системой (люди с ВИЧ-инфекцией/СПИД, больные раком, пациенты после пересадки органов, тяжёлые астматики и т. д.);
Больные сахарным диабетом;
Люди, использующие инъекционные наркотики;
Пациенты, принимающие антибиотики хинолоны;
Дети;
Пожилые люди;
Студенты, проживающие в общежитиях;
Лица, находящиеся или работающие в медицинских учреждениях в течение длительного периода времени;
Люди, которые проводят время в прибрежных водах, на пляжах;
Люди, которые проводят время в замкнутом пространстве с другими людьми, в том числе заключённые, солдаты, спортсмены."(Википедия)

Amarilis
11.03.2013, 01:17
Участок маленький - в наличии всего три сотки... Зато жилая площадь большая, а отдыхать можно выезжая на природу. Как вам соседи, дружите?

Musiqum
11.03.2013, 10:25
Амарилис! Не знаю, упоминалось ли в этой теме, что не следует покупать дом, находящийся в низине. Обычно такие низины возникают из-за осадки грунтов. Вот строят дома на новом месте, чтобы их быстро продать, а через год-два некоторые из них могут начать оседать. Есть это произойдёт, то после любого сильного дождя вся вода со всей округи будет стекать к этому дому. Кроме того, обеспечены потопы каждую весну после таяния снега. Может быть стоит посмотреть, чтобы фундамент приглянувшегося дома не был ниже соседских?

Said
11.03.2013, 10:52
Для размышления: "Метициллин-резистентный стафилококк (лат. Staphylococcus aureus) — бактерия, вызывающая сложно вылечиваемые заболевания у людей, такие как сепсис, пневмонии. Также его называют: золотистый стафилококк со множественной лекарственной устойчивостью, или оксациллинустойчивый золотистый стафилококк. Метициллин-резистентный стафилококк — любой штамм бактерии золотистого стафилококка, который устойчив к большой группе антибиотиков — бета-лактамов (включают в себя пенициллины и цефалоспорины).



Метициллин-резистентный стафилококк адаптировался к выживанию в присутствии метициллина, диклоксациллина и оксациллина. Наиболее часто именно с ним связанны внутрибольничные (нозокомиальные) инфекции. .... От метициллин-резистентной стафилококковой инфекции умирает около 18000 американцев ежегодно. .

Вспоминается случай когда Мадонна из за этого не стала жить в недавно построенном доме, за 2 ляма американских бумажек, дом кажется сожгли ...

Арьяна
11.03.2013, 11:20
Вспоминается случай когда Мадонна из за этого не стала жить в недавно построенном доме, за 2 ляма американских бумажек, дом кажется сожгли ...Конечно,из-за этого жечь дом не надо,надо просто дом обработать снутри и снаружи крутым паром спиртового раствора.

николаййй
11.03.2013, 12:06
От старых запахов помогают препепараты "Байкал" - но берегитесь подделок.
А можно поподробней что это такое? Ссылку к примеру.

Восток
11.03.2013, 15:33
От старых запахов помогают препепараты "Байкал" - но берегитесь подделок.
А можно поподробней что это такое? Ссылку к примеру.
здесь (http://www.argo-rpo.com/em/baikal.html)
Кстати сразу замечание - если переборщить с концентрацией - можно вывести дождевых червей... Кроме препаратов для земли есть и другие модификации - например для очищения от запахов и проч.

Восток
11.03.2013, 15:40
Может быть стоит посмотреть, чтобы фундамент приглянувшегося дома не был ниже соседских?Кстати да - важный момент. Тоже заметил что многие дома постепенно "утопают" - конечно же в зависимости от грунта.
В целом - если ставить тяжёлый фундамент или тяжёлые стены - оптимально дать фундаменту отлежаться годик. Не будет деформации стен.

Арьяна
11.03.2013, 19:10
Кстати да - важный момент. Тоже заметил что многие дома постепенно "утопают" - конечно же в зависимости от грунта. В целом - если ставить тяжёлый фундамент или тяжёлые стены -то перед этим делают "подушку",а деревянные дома элементарно приподнимают домкратом свыше метра.

Восток
11.03.2013, 21:17
то перед этим делают "подушку" те у кого строительный опыт есть - конечно. Но чаще всего какие-то новые задачи сваливаются на голову как снег. И вот тут - всегда цейтнот и всегда - делаешь как можешь.

Восток
11.03.2013, 21:20
,а деревянные дома элементарно приподнимают домкратом свыше метра.Везёт людям значит - с деревом то...)))

Восток
11.03.2013, 21:25
Как вам соседи, дружите?скажем так: общаемся в рамках приличия. Город наверное действительно портит. Но с другой стороны - всё же чувствуется, что сама поселковая жизнь таки заставляет всех соседей знать. Тогда как в многоэтажках - люди порой вообще не знают друг друга живя в одном подъезде на разных этажах.

Musiqum
12.03.2013, 02:06
Может быть стоит посмотреть, чтобы фундамент приглянувшегося дома не был ниже соседских?Кстати да - важный момент. Тоже заметил что многие дома постепенно "утопают" - конечно же в зависимости от грунта.
В целом - если ставить тяжёлый фундамент или тяжёлые стены - оптимально дать фундаменту отлежаться годик..

Но это можно сделать, если сам строишь дом. А если покупаешь уже готовый, вновь отстроенный дом? С виду он может выглядеть нормальным, а после 2-х - 3-х лет проживания в нём могут начаться проблемы с осадкой. Я не знаю, как сейчас обстоят дела в России в этом вопросе, но в Америке покупатель дома может нанять лицензированных специалистов, которые после тщательной инспекции дома выдают на руки заказчика (потенциального покупателя) полное заключение о техническом состоянии дома, его канализации, труб, теплокоммуникаций, крыши, фундамента и т.п. Когда у тебя на руках этот документ, подписанный проводившей инспекцию компанией, то ты уже чувствуешь себя более спокойней и юридически защищённей, так как можно подать на эту компанию в суд, в случае, если, скажем, через неделю потекла крыша не по твоей вине.

Руслан Коломиец
16.03.2013, 23:58
Оказывается, есть старая новая технология возведения дома - глиночурка:

http://www.bosynogi.ru/wp-content/uploads/2013/02/zyI3iBk2eKA.jpg

http://qftarchitects.net/wp-content/imeges/017/cceb119ba869.jpg

http://static2.insales.ru/files/1/3176/429160/original/uJrD-se3p5M.jpg

http://static2.insales.ru/files/1/3166/429150/original/8CBwpNKnkI4.jpg

http://www.pervorod.ru/blog/tehnologiya-glinochurka-ili-po-burzhuyski-cordwood

http://www.bosynogi.ru/cordwood

http://vk.com/cordwood

Musiqum
17.03.2013, 08:33
Оказывается, есть старая новая технология возведения дома - глиночурка..

Интересная технология. И домики выглядят прочными, уютными и симпатичными.

adonis
17.03.2013, 12:55
Оказывается, есть старая новая технология возведения дома - глиночурка..

Интересная технология. И домики выглядят прочными, уютными и симпатичными.

Красиво. Мне больше интересно на что опирается межэтажное перекрытие, то есть потолок и второй этаж? Как то не чувствуется надёжности для северного климата. Возможно в южных областях, где мазанки норма, это и пойдёт. Да и то, в мазанках и саманных домах связующим звеном - арматурой, является солома. Здесь связки нет никакой. Глина с большой вероятностью может потрескаться, дерево тоже будет давать трещину от торца, какое либо отдельное бревно наверняка сгниёт раньше других. Уж очень разнородны они.

Said
17.03.2013, 13:57
Мне больше интересно на что опирается межэтажное перекрытие, то есть потолок и второй этаж?
при переходе по ссылке видно, что используют бревна, как и при кирпичном строительстве типа муэрлат. Можно использовать брус двойной , связывая между собой.

Руслан Коломиец
17.03.2013, 16:15
Красиво. Мне больше интересно на что опирается межэтажное перекрытие, то есть потолок и второй этаж? Как то не чувствуется надёжности для северного климата. Возможно в южных областях, где мазанки норма, это и пойдёт. Да и то, в мазанках и саманных домах связующим звеном - арматурой, является солома. Здесь связки нет никакой.

Знающие уверяют, что стены вес перекрытия выдерживают без проблем. Сомневающиеся ставят каркас и заполняют его вместо минеральной ваты - глиночуркой:

http://www.stroimdom.com.ua/forum/attachment.php?attachmentid=71152&d=1286264204

http://i048.radikal.ru/0902/f9/8369c1c6a791.jpg

На моем любимом строительном форуме человек так и поступил - построил каркас, тут нечаянно узнал про глиночурку, и доделал дом по "новой" технологии, выложил фотки. Там же обсуждение этого строительства:
Ссылка (http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=29950&highlight=%E3%EB%E8%ED%EE%F7%F3%F0%EA%E0)

Недостатки технологии можно очень умело обойти - космическая техника в наше время добралась и не до таких высот :). Например, фасадную часть обкладывать не глиной, а садить на "теплый" цементный раствор - с добавлением фиброволокна и вспененного песка (перлита). Получится теплая фасадная кладка (похожие составы применяют для кладки теплых строительных блоков - газоблока, пеноблока, они не промерзают). В промежутки между кладочными растворами внутри стены засыпать экологичный утеплитель (например, целлюлозный или другой) - так не будут образовываться сквозные щели.

Сам удивился, что тема очень известна и очень активно обсуждается в интернете. На указанном форуме есть фотки очень старых домов-глиночурок - с 1933 года.

По сравнению со срубами имеет свои преимущества - копеечная стоимость сырья, несложность монтажа, декоративность, экологичность. Известные мне хатки-мазанки в Украине стоят до 100 лет (каркас в них плетется из толстых веток, как в корзинах для ягод), а уж армированные бревнами глиночурки простоят, конечно, дольше.

Арьяна
17.03.2013, 16:52
Вот тоже красиво: http://pic4net.com/di-WF4U.jpg

Восток
17.03.2013, 20:00
Знает ли кто-нибудь технологии или способы замешивания самана - более быстрые чем ногами или с лошадьми? Есть ин-фа о том что можно использовать бетономешалки но с камнями но мне кажется это муторно - камни туда сюда вытаскивать.

adonis
17.03.2013, 21:32
На моем любимом строительном форуме человек так и поступил - построил каркас, тут нечаянно узнал про глиночурку, и доделал дом по "новой" технологии, выложил фотки. Там же обсуждение этого строительства:
Вас не смущает, что обсуждают в основном женщины?


Недостатки технологии можно очень умело обойти - космическая техника в наше время добралась и не до таких высот :). Например, фасадную часть обкладывать не глиной, а садить на "теплый" цементный раствор - с добавлением фиброволокна и вспененного песка (перлита). Получится теплая фасадная кладка (похожие составы применяют для кладки теплых строительных блоков - газоблока, пеноблока, они не промерзают). В промежутки между кладочными растворами внутри стены засыпать экологичный утеплитель (например, целлюлозный или другой) - так не будут образовываться сквозные щели.
Зачем обходить недостатки технологии, если уже есть каркас и под рукою есть сразу пенопесок, утеплители? Может сразу каркас заполнить по нормальному?

По сравнению со срубами имеет свои преимущества - копеечная стоимость сырья, несложность монтажа, декоративность, экологичность.
Копеечная стоимость это спорно, если только глина не находится на самом участке. Объём дров должен превышать объём брёвен для сруба, ибо толщина в два раза больше. Их только ошкуривать нужно целый год. По сравнению со срубом увеличивается количество человеко-часов труда. Для монтажа каркаса нужны те же специалисты что и для сруба. Заполнить каркас, может быть...если десяти человекам всё лето делать нечего... Как на одном из видео - сидеть и чайной ложечкой глину снаружи размазывать....
Впрочем, каждый строит как может. Но стены это не самое дорогое в доме, что бы здесь пытаться много сэкономить. Даже наоборот, самое дешёвое в строительстве это стены, из любых материалов, относительно остальных затрат: пол, крыша, столярка, коммуникации, система отопления.

beam
17.03.2013, 22:08
технологии или способы замешивания самана - более быстрые чем ногами или с лошадьми?
Куда спешить? - глину-то все равно замачивать надо. В бетономешалку вваривают поперечные ребра, более высокие, чем в стандартной заводской конструкции, и используют самую низкую скорость вращения. Но с учетом стоимости эл. энергии - не думаю, что это даст большие преимущества.

Руслан Коломиец
17.03.2013, 23:36
Зачем обходить недостатки технологии, если уже есть каркас и под рукою есть сразу пенопесок, утеплители? Может сразу каркас заполнить по нормальному?

Все на любителя. Экологически чистых утеплителей сегодня нет - все продукт химии и переработок, требуют дополнительной защиты - гидро-, паро-, ветробарьеров. Если добавить биоэнергетику дома, воздухо- и паропроницаемость, то глиночурка может оказаться не самым плохим вариантом.

"Заполнить каркас по-нормальному" - это пользоваться продуктами современной индустрии со всеми ее издержками и недостатками, и опять же - с соответствующей ценой продукции. А дрова - это экологичные отходы лесопильного производства, часто дармовые, цена - самовывоз.

Amarilis
18.03.2013, 17:34
У моего родственника на Урале, в Пермской обл. в селе, обычный дом из елового сруба, обшит вагонкой снаружи и ДСП изнутри,отапливается русской печью, плюс от нее идут две или одна труба с горячей водой (типа батареи) по периметру дома и ничего, нормально, в доме зимой тепло, свежо и спится хорошо.

Восток
19.03.2013, 00:33
Нашёл таки очень экологичный, прочный, совершенно не горючий материал. Кстати и не очень то и дорогой. Стекломагниевые панели.
Здесь ролик с тестом на огнестойкость. (http://www.youtube.com/watch?v=WTz5zX7l06I)
Здесь сравнительная таблица характеристик. (http://www.sml-stb.ru/sravnenie-sml-i-drugih-materialov.html)

При влажности стойкость на изгиб - увеличивается. По весу - легче ГКЛ на 30%
Деформации от влажности нет вообще... Не гниёт и совершенно не токсичен.

Если совместить с саманными технологиями - очень привлекательно выглядеть начинает. И по цене и по качествам и по скорости сборки (прям строить захотелось))))

adonis
22.03.2013, 22:21
Бюджетный вариант каркасных стен. http://www.youtube.com/watch?v=IEDuJnz_NVY

Восток
22.03.2013, 23:04
Бюджетный вариант каркасных стен. Не во всех местах подойдёт. У нас например с деревом проблемы. В позапрошлом году я взял на строй рынке 6 или 7 обрезных досок - вместе с доставкой вышло около 120 долл...
Но для многих областей в России пожалуй возможно

виктор к
24.03.2013, 07:06
Участок маленький - в наличии всего три сотки.
как то маловато, у меня в горде , хоть и в не большом, около 8 соток.
А по поводу потопов, так сейчас модно фудаменты задирать. Купи дом, рядом года через 2-3 кто-нибудь начнёт строится, отсыпет себе участок, и вся микрогидрология изменится, да и зимой если не повезёт под крышу заметать будет.
Городские не представляют скоолько работы просто в доме, даже если газ подведён, и так в общем цивилизация присутствует. Хуже когда уезжают из мегаполиса в деревню продав на прежнем месте всё. Были несколько случаев когда люди переехав купив дом, скотину, через год заканчивали суицидом. Это из грязи в князи, приятно, а вот обратно от сантехники к коровьему навозу, не у всех получится, даже если и по собственному желанию.

николаййй
26.03.2013, 11:19
Если совместить с саманными технологиями - очень привлекательно выглядеть начинает. Да, если обшить фасад, то защита от влаги и внешний вид респектабельный. А внутри обшить санузел и кухню.

Радослав
25.04.2013, 22:56
Начал пользоваться озонатором. Явно стало свежее, и время сна сократилась, так как повидимому активировались восстановительные процесы.
Интересно или можна им постоянно пользоваться и возможно есть какие т побочные эфекты, не считая отравления озоном :)

П.С. Кстати и энергетика активировалась: характерное жужжание в местах прохода меридианов \\:D/

Michael
26.04.2013, 08:45
озонатор - это что? Люстра Чижевского?
А вообще, реальный озон вреден, если чувствуете его запах - это уже ПДК или выше.

В Учении, Письмах Махатм говорится о другом озоне, насколько понимаю.

Радослав
26.04.2013, 09:21
Это не люстра Ч., это что-то из современных технологий. Комактный приборчик 20х15 см, внутри три пластины и проволочка :) Интересно, что вентилятора нет но ощутимый ток воздуха. Запах озона слышно только вблизи прибора на расстоянии до 20 см , в комнате же просто свежо и прохладней становится.

Прокололся первый раз когда на ночь включил у изголовья кровати, то было слышно запах озона и утром (часа в четыре :)) проснулся нервно перевозбужденный и в горле першило. Теперь ставлю озонатор подальше на самый высокий шкаф, так как озон тяжелее воздуха.

Арьяна
26.04.2013, 10:44
В Учении, Письмах Махатм говорится о другом озоне, насколько понимаю.В Учении говорится о полезном электричестве на иголках кедровых-сосновых,-это лучше ,чем озон и лампа Чижевского.

Радослав
26.04.2013, 12:21
Начал пользоваться озонатором.

Внимательно прочитав данные на корпусе выяснил, что это ионизатор :rolleyes:

Инфы много и про ионизаторы и озонаторы:

Озонатор воздуха. Озон - польза или вред? | Товары для дома | Сайт для мужчин -ILLI- (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Filliot.com%2Fxozya jstvo-i-byt%2Ftovary-dlya-doma%2Fozonator-vozduxa-ozon-polza-ili-vred.html)


Ионизаторы и озонаторы: насколько они полезны - Популярно о медицине (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.popumed.net%2F page-181.html)

Солярус
02.05.2013, 22:49
У моего родственника на Урале, в Пермской обл. в селе, обычный дом из елового сруба, обшит вагонкой снаружи и ДСП изнутри,отапливается русской печью, плюс от нее идут две или одна труба с горячей водой (типа батареи) по периметру дома и ничего, нормально, в доме зимой тепло, свежо и спится хорошо.

Срочно посоветуйте убрать "ДСП изнутри", эти плиты склеины ядовитым клеем, постоянно выделяющие фенол и другие вредные для здоровья человека вещества в воздух комнат дома. Так же рекомендую всю мебель из ДСП без лакового напыления вытащить хотя бы на веранду. Особенно опасны ДСП китайского производства, сам работал на мебельной фабрике дизайнером - конструктором знаю, что предприниматели берут самый некачественный и вредный паралон и ДСП из Китая для мягкой мебелию

aurora
02.05.2013, 22:57
Солярус, что Вы скажете о стекловолокне, как утеплителе между чердаком и верхними комнатами. В доме с печным отоплением.
Тепло держит хорошо, но как с экологией дело обстоит в этом случае.

Солярус
03.05.2013, 00:15
Солярус, что Вы скажете о стекловолокне, как утеплителе между чердаком и верхними комнатами. В доме с печным отоплением.
Тепло держит хорошо, но как с экологией дело обстоит в этом случае.
__________________
Год назад делали новую русскую печь в доме, у меня было два рулона стекловолокна, печник одобрил мою противопожарную изоляцию, почти 1,5 куска ушло на обмотку печной трубы у потолка, хорошо вышло - не жалуюсь. И экологично, ведь кирпичи не так уж и горячие, а вот на чердаке я заизолировал выход железной трубы и конек крыши, вот здесь да горячё, но всё нормально, советую и вам. Правда до работы, проверте её на качество: отрежте кусочек и бросьте в горящую печку - хорошее стекловолокно не горит и не коробиться, остаётся белым с блеском полотном.

Восток
03.05.2013, 00:47
постоянно выделяющие фенол Это насколько помню - устаревшая ин-фа. Из-за этого раньше в мебели даже тараканы не заводились. В нынешнем производстве ДСП фенол и пр - не используется.

aurora
03.05.2013, 00:52
Солярус, что Вы скажете о стекловолокне, как утеплителе между чердаком и верхними комнатами. В доме с печным отоплением.
Тепло держит хорошо, но как с экологией дело обстоит в этом случае.
__________________
Год назад делали новую русскую печь в доме, у меня было два рулона стекловолокна, печник одобрил мою противопожарную изоляцию, почти 1,5 куска ушло на обмотку печной трубы у потолка, хорошо вышло - не жалуюсь. И экологично, ведь кирпичи не так уж и горячие, а вот на чердаке я заизолировал выход железной трубы и конек крыши, вот здесь да горячё, но всё нормально, советую и вам. Правда до работы, проверте её на качество: отрежте кусочек и бросьте в горящую печку - хорошее стекловолокно не горит и не коробиться, остаётся белым с блеском полотном.
Спасибо. То, что не коробится и не плавится я проверила несколько лет назад. Было интересно - белое волокно, как асбест. Сейчас предстоит небольшой ремонт, протекло кое где, как раз возле трубы. и вот спросила. И убедилась после Ваших слов, что менять на другой утеплитель нет необходимости.))

Amarilis
03.05.2013, 12:34
Срочно посоветуйте убрать "ДСП изнутри", эти плиты склеины ядовитым клеем, постоянно выделяющие фенол и другие вредные для здоровья человека вещества в воздух комнат дома. Так вроде как в советские времена строительные материалы (в том числе и ДСП) соответствовали определенным ГОСТам или я ошибаюсь?
Целое лето жил и спал в этом доме и никаких отрицательных симптомов у себя не заметил.

Иваэмон
03.05.2013, 13:38
Солярус написал - ДСП вредны без лакового покрытия. Сейчас все ДСП выпускают покрытыми газонепроницаемой пленкой. Так что есть ли фенол, нет - если плиты с покрытием, то вреда не должно быть, по логике...

Said
03.05.2013, 15:02
. Сейчас предстоит небольшой ремонт, протекло кое где, как раз возле трубы. и вот спросила. И убедилась после Ваших слов, что менять на другой утеплитель нет необходимости.))
менять не надо, и прежде чем делать ремонт устраните протечку иначе выбросите и силы и деньги на ветер.

Said
03.05.2013, 15:04
Целое лето жил и спал в этом доме и никаких отрицательных симптомов у себя не заметил.

Так вы же живой человек, который меняется каждые семь лет.

Солярус
05.05.2013, 13:28
озонатор - это что? Люстра Чижевского?
А вообще, реальный озон вреден, если чувствуете его запах - это уже ПДК или выше.

В Учении, Письмах Махатм говорится о другом озоне, насколько понимаю.

"Когда ПДК озона (норма - 30-40 микрограммов на кубометр воздуха) превышает 200 микрограмм у человека теряется способность различать запахи, и он без внешних признаков и причин начинает задыхаться. Кроме того, избыточное содержание озона в воздухе комнаты провоцирует создание других токсических соединений, веществ. Превышение ПДК озона ведёт к увеличению онкологических заболеваний. Сверхбольшая концетрация ведёт к больничной госпитализацией с непредсказуемыми последствиями для отравленного организма человека, были смертельные случаи" (замдиректор Института оптики атмосферы учёный Борис Белан )

. Cамое неприятное, что уровень озона сильно колеблется и на свежем воздухе, иногда в майские дни до 200 мкг. доходит, а тут вы ещё врубите свой озонатор, серьёзно повредить же здоровью можно ! Прежде чем включать свой агрегат по озанированию воздуха вы хоть поинтересуйтесь в Интернете какой уровень озона сейчас за окном, на улице.
Найдите местный сайт природоохранных организаций вашего района проживания, например подобный этому: http://meteo.iao.ru.

Amarilis
18.07.2016, 09:56
http://s019.radikal.ru/i620/1607/21/3320c47cac70.jpg (http://radikal.ru/big/64141c160bfe4bc9be2862d769875c98)

Amarilis
26.01.2020, 15:03
Число заразившихся коронавирусом в Китае превысило 2 тысячи человек, умерли 56 заболевших.

Китай подтвердил, что более 2000 человек заражены коронавирусом 2019-nCoV. Еще большее количество пациентов находятся под присмотром врачей с подозрением на такой же диагноз. От пневмонии, вызванной этим коронавирусом, умерло уже 56 человек.

Вспышка болезни возникла в конце декабря в Ухани — промышленном и транспортном центре с населением 11 миллионов человек.
Предполагается, что уханьский вирус передается воздушно-капельным путем и вызывает симптомы, схожие с пневмонией.

На карантин были закрыты города Ухань и Хуанган с общим населением порядка 18 млн человек. Отменены все рейсы на железнодорожных и автомобильных вокзалах, прекращает работу городской общественный транспорт, въезд и выезд закрыты для граждан.

Ограничения также приняты в городах Сяньтао, Чжи Цзян, Цян Цзян, Чши Би, Цзин Мэн, Сян Нин, Хуан Ши, Дан Ян, Энь Ши, Сяогань, Ичан, Суйчжоу, Цзинчжоу.

Вирус распространился на несколько других стран, включая Соединенные Штаты и Францию.

Несмотря на то, что большинство всех случаев заражения приходится на провинцию Хубэй, заболевшие есть во всех регионах Китая, в том числе в Пекине и Шанхае. Информагентства сообщают, что в Гонконге принято решение на две недели закрыть все школы.

На экстренном правительственном совещании выступил президент Китая Си Цзиньпин, который отметил, что ситуация с распространением смертельно опасного вируса ухудшается.

Китайские СМИ сообщают о смерти 62-летнего врача, который занимался лечением пациентов, больных коронавирусом 2019-nCoV.

Между тем Китай планирует начать импорт средств биозащиты — не хватает биозащитных костюмов, сообщает onliner.by. В одной только Ухани, по подсчетам специалистов, необходимо 10 тысяч индивидуальных защитных костюмов ежесуточно.

США собирается эвакуировать сотрудников своего консульства из города Ухань. Китай уже согласился оказать необходимую помощь для этого, ожидается, что самолет с дипломатическими работниками и некоторыми гражданами США, находящимися в регионе, прилетит в Соединенные Штаты во вторник.

По некоторой информации, Китай ведет разработку вакцины от коронавируса 2019-nCoV. Местные СМИ сообщают, что в Центре по контролю и профилактике заболеваний Китая сумели выделить вирус и занимаются выборкой штамма. Кроме того, выясняется, могут ли какие-либо из существующих лекарств помочь при лечении болезни нового типа.

Said
26.01.2020, 23:33
Н.З. Е.И. Рерих.

" ... Технократия уявится на саморазрушении, на самопоедании. Всякие автоматы и автомашины отравят атмосферу городов и их окрестностей настолько, что появятся особо чувствительные эпидемии обескровливания мозга — вырождение населения станет очевидным. Живительная прана не в состоянии будет проникать в отравленную атмосферу... "