Просмотр полной версии : Существует ли перевоплощение души?
Согласно христианской мифологии падший ангел - Сатана также посчитал себя ИЗБРАННЫМ, а всех остальных - удобрением для него ;)
Юрий, в ваших постах я находил немало хороших глубоких мыслей. Но ваши выпады против христианства основываются либо на излишней эмоциональности, связанной с этой темой, либо на полном незнании предмета. Поэтому давайте будем искать консенсус и креатив.
paritratar
09.06.2012, 21:01
феномен маугли вовсе не обязательно подпадает под задумку кармы.
ну как же не видно, что сама Жизнь вопиет об этом. Самое простое для человеческого ума - списать все на нелепую случайность, при этом зная что случайностей нет (если есть следствие, то есть и причина).
Думаю при рождении учитываются и желания и устремления души,а не только карма. А сочетания всего этого у нас перед глазами
Кстати, каббалисты считают, что личности (души) могут сливаться, разделяться, объединяться, вселяться друг в друга для последующего воплощения.
Что говорит АЙ о такой возможности?
:)Что говорит АЙ не могу сказать,но лично я не согласен с таким утверждением.
Если только договор какой ещё в потустороннем мире подселять к "себе" в определённое время одержимого. Такие люди ни с того ни сего начинают голоса слышать,разговаривать с инопланитянами,появляются магические способности.или практиковаться целительством. Это долгая история.
Но разве неправильно считать, что все мы - суть Одно? Своеобразные флуктуации в едином Океане Сознания? И в конечном итоге все сольемся в это Одно? То не логичной ли выглядит мысль ребе Лайтмана, что некоторые могут "слиться" уже ранее, на каком то этапе эволюции? Для блага и дальнейшего развития обоих.....
Кстати, считает ли АЙ в отличие от каббалы, что материя объективно существует, а не присутствует только в нашем сознании7
Почему нет одинаковых судеб,почему у каждого разные наклонности,характер,способности сразу после рождения,условия рождения и т д,или стартовые условия для дальнейшей жизнедеятельности разные? нвот положил глаз Некто на сей желудь и вот результат - ДУБ ОЯВИЛСЯ..........а что остальные? - тоже при деле... в круговороте веществ - к удобрению чаша ведет их простая сия
Хороший пример, давайте разовьем эту мысль...
Ага,так мы начнём оправдывать тот факт,что животные охотятся друг на друга и почему мол среди людей так нельзя? Вы оба что то путаете . Ясно же,что совсем разные уровни
Почему нет одинаковых судеб,почему у каждого разные наклонности,характер,способности сразу после рождения,условия рождения и т д,или стартовые условия для дальнейшей жизнедеятельности разные? ну вот например дуб дает тысячи жизнеспособных желудей но реально прорастают в дуб лишь единицы... это что карма?...........по-моему здесь работает другой механизм - ИЗБРАННОСТЬ... вот положил глаз Некто на сей желудь и вот результат - ДУБ ОЯВИЛСЯ..........а что остальные? - тоже при деле... в круговороте веществ - к удобрению чаша ведет их простая сия
Согласно христианской мифологии падший ангел - Сатана также посчитал себя ИЗБРАННЫМ, а всех остальных - удобрением для него ;)по части мифологии - не интересно... а что касается "посчитал себя ИЗБРАННЫМ"....так ведь в том и вся суть=разница - либо ты таков по Избранию Высшим, либо ты таковым себя мнишь...
ну как же не видно, что сама Жизнь вопиет об этом. Самое простое для человеческого ума - списать все на нелепую случайность, при этом зная что случайностей нет (если есть следствие, то есть и причина).
Разве случайность вообще не присутствует в мире? Шарик в рулетке выпадает на то или иное число оттого, что у него карма такая?
что касается "посчитал себя ИЗБРАННЫМ"....так ведь в том и вся суть=разница - либо ты таков по Избранию Высшим, либо ты таковым себя мнишь...
Да, так и есть...
Почему нет одинаковых судеб,почему у каждого разные наклонности,характер,способности сразу после рождения,условия рождения и т д,или стартовые условия для дальнейшей жизнедеятельности разные? нвот положил глаз Некто на сей желудь и вот результат - ДУБ ОЯВИЛСЯ..........а что остальные? - тоже при деле... в круговороте веществ - к удобрению чаша ведет их простая сия
Хороший пример, давайте разовьем эту мысль...в сторону дуба или в сторону удобрения?
Вы оба что то путаете . Ясно же,что совсем разные уровни
gog, ясно что уровни разные... но "механизм" можетбыть тот же...
Юрий Болотов
09.06.2012, 21:10
а что касается "посчитал себя ИЗБРАННЫМ"....так ведь в том и вся суть=разница - либо ты таков по Избранию Высшим, либо ты таковым себя мнишь...
Вот именно. Но это можно точно определить лишь после смерти ;)
ну как же не видно, что сама Жизнь вопиет об этом. Самое простое для человеческого ума - списать все на нелепую случайность, при этом зная что случайностей нет (если есть следствие, то есть и причина).то что Вы называете следствие в реале есть МОМЕНТ НАСТОЯЩЕГО = ПЕРЕКРЕСТОК БЫТИЯ .......что означет как и при любом перекрестке - пересечение как минимум двух влияний......... Вы видите одно влияние - течение кармы... я вижу еще одно - течение свободной воли родителей маугли... возможно есть еще что-то.... где-то сбоку... в тумане
Хороший пример, давайте разовьем эту мысль...в сторону дуба или в сторону удобрения?
Не я о разборе сути "механизма" на подобных примерах. У меня вон у соседа кошка котят родила: сразу видно, что характеры у каждых очень разные. Один шустрый и любопытный, сообразительный. Другой - пугливый и шипящий на всех, т.д. А один вообще сдох, к сожалению. Что у них? Карма? наработки прошлых жизней?
а что касается "посчитал себя ИЗБРАННЫМ"....так ведь в том и вся суть=разница - либо ты таков по Избранию Высшим, либо ты таковым себя мнишь...
Вот именно. Но это можно точно определить лишь после смерти ;)необязательно... вот ЕИР, к примеру, от рождения сопровождали Владыки... явно сопровождали... подчеркивая тем самым её статус
Юрий Болотов
09.06.2012, 21:17
У меня вон у соседа кошка котят родила: сразу видно, что характеры у каждых очень разные. Один шустрый и любопытный, сообразительный. Другой - пугливый и шипящий на всех, т.д. А один вообще сдох, к сожалению. Что у них? Карма? наработки прошлых жизней?
Почему бы и нет? А иначе можно и до полного материализма дойти - типа теории Дарвина. Мол, выживает сильнейший (ну, или там Избранный) ;)
Юрий Болотов
09.06.2012, 21:19
вот ЕИР, к примеру, от рождения сопровождали Владыки... явно сопровождали... подчеркивая тем самым её статус
Но кто, кроме нее самой, их видел?
Не я о разборе сути "механизма" на подобных примерах. У меня вон у соседа кошка котят родила: сразу видно, что характеры у каждых очень разные. Один шустрый и любопытный, сообразительный. Другой - пугливый и шипящий на всех, т.д. А один вообще сдох, к сожалению. Что у них? Карма? наработки прошлых жизней?точно... вот... очень красивый пример... и если здесь так называемые агни-йоги не смогут ничего объяснить, то тем более нельзя расчитывать на объяснения большие... там где судьбы человеческие
Если с людьми тот же механизм,то сознание и осознанность ни к чему
вот ЕИР, к примеру, от рождения сопровождали Владыки... явно сопровождали... подчеркивая тем самым её статус
Но кто, кроме нее самой, их видел?это Вы к чему?
точно... вот... очень красивый пример... и если здесь так называемые агни-йоги не смогут ничего объяснить, то тем более нельзя расчитывать на объяснения большие... там где судьбы человеческие
Ну если вы обо мне ,то я не агни-йог. А большие объяснения для кого то могут быть и никчёмными :p
Юрий Болотов
09.06.2012, 21:25
Ну как бы ссылки на Незримый мир не всегда бывают убедительными для большинства людей.
Ну как бы ссылки на Незримый мир не всегда бывают убедительными для большинства людей.ну да... но только я полагал по умолчанию мы здесь вроде контингент особый... с миром невидимым если не в родсте то признаем как родственника
Юрий Болотов
09.06.2012, 21:32
Но живем мы среди других людей, которым нужны иные, более материальные, критерии Избранности той или иной личности. А общение с духами - для большинства это скорее признак проблем с психикой ;)
У меня вон у соседа кошка котят родила: сразу видно, что характеры у каждых очень разные. Один шустрый и любопытный, сообразительный. Другой - пугливый и шипящий на всех, т.д. А один вообще сдох, к сожалению. Что у них? Карма? наработки прошлых жизней?
Почему бы и нет? А иначе можно и до полного материализма дойти - типа теории Дарвина. Мол, выживает сильнейший (ну, или там Избранный) ;)
Ну, даже разница физических тел в выживаемости не перечеркивает и не отрицает духовную составляющую. Пример о том, что у животных даже в одном помете тоже разные способности от рождения, разные черты их "характера".
Почему? Разве сознание - это удел человеческой формы?
paritratar
09.06.2012, 21:53
Разве случайность вообще не присутствует в мире? Шарик в рулетке выпадает на то или иное число оттого, что у него карма такая?
Шарик попал в рулетку, потому что он круглый и создан специально для нее. Это и есть карма.
Влиять на выпадение случайных чисел также возможно.
Добавлено через 6 минут
Вы видите одно влияние - течение кармы... я вижу еще одно - течение свободной воли родителей маугли... возможно есть еще что-то.... где-то сбоку... в тумане
Вы знаете информацию Майкла Ньютона. При выборе своего воплощения Душа знает все возможнные варианты родителей, местности, языка, условия и т.д. и т.п. Поэтому в таких продуманных вопросах момент случайности полностью ничтожен. Остаются только детали, а именно берется развитие самого худшего сценария, а уж там как повезет. Поэтому все справедливо.
Юрий Болотов
09.06.2012, 22:00
Шарик попал в рулетку, потому что он круглый и создан специально для нее. Это и есть карма.
Феномен ясновидения и всевозможных пророчеств говорит о том, что случайности в мире таки нет. Иначе случайные флуктуации через некоторое время полностью исказят предсказанную картину будущего.
paritratar
09.06.2012, 22:07
Феномен ясновидения и всевозможных пророчеств говорит о том, что случайности в мире таки нет. Иначе случайные флуктуации через некоторое время полностью исказят предсказанную картину будущего.
по моему мнению свобода воли человека заключается в том, что он может сделать либо хуже, чем предполагается, либо не делать вообще ничего, что только порождает задержки во времени. Вся деятельность человечества на протяжении всей истории так или иначе сопровождается и координируется Высшими Силами, но только с целью научиться самим ловить "рыбу". Эволюция Высших Существ, которые нас Направляют, также задерживается, хотя фактор времени в масштабах Беспредельности мало что значит.
Вы знаете информацию Майкла Ньютона. При выборе своего воплощения Душа знает все возможнные варианты родителей, местности, языка, условия и т.д. и т.п. это так... но отнюдь не всё открывают и это ведь даже именно и утверждается у МН... т.е. путь до конца никто не видит... предлагается лишь линия берущая начало вот именно вот в этом теле... а уж куда эта линия зведет это ???
Феномен ясновидения и всевозможных пророчеств говорит о том, что случайности в мире таки нет. Иначе случайные флуктуации через некоторое время полностью исказят предсказанную картину будущего.случайности в мире есть ибо мир есть совокупность Высшего и Хаоса а хаос именно этим и отличается - случайность возведенная в принцип = 100%
ну как же не видно, что сама Жизнь вопиет об этом. Самое простое для человеческого ума - списать все на нелепую случайность, при этом зная что случайностей нет (если есть следствие, то есть и причина).то что Вы называете следствие в реале есть МОМЕНТ НАСТОЯЩЕГО = ПЕРЕКРЕСТОК БЫТИЯ .......что означет как и при любом перекрестке - пересечение как минимум двух влияний......... Вы видите одно влияние - течение кармы... я вижу еще одно - течение свободной воли родителей маугли... возможно есть еще что-то.... где-то сбоку... в тумане
. . . Учитель всречается в жизни. И некоторые люди сердцем узнают его по Закону сродства вибраций, по Закону свободной воли избирает Учителя, и - ведомы им,- по Закону притяжения, сцепления и отталкивания идут лучшим вариантом Кармического пути, и туман развеивается.
Как сказал один брат-Индуист:
*Если Вы не можете увидеть свет в конце тоннеля, задумайтесь: быть может, Вы и есть этот Свет?*
Говорю к тому, что лучший путеводитель в тумане - это Сердце. Именно сердце - и зовёт, и узнаёт Учителя, и стремится на пути к нему. Огонь сжигает сор и очищает восприятие. Так мышление от сердца может изменить Карму к лучшему.
Почему? Разве сознание - это удел человеческой формы?
Есть у животных,но у них в зачаточном состоянии. Понимаю,что для вас это абсурдно,но они и есть будущее человечество после нас. Сознание не берётся ниоткуда и не даруется. Иначе и ответ держать так сказать за грехи не за что
Amarilis
10.06.2012, 00:51
А что есть такие задокументированные факты? И какое отношение вообще имеет нынешнее тело к тому от чего погибло предыдущее? Как-то похоже на домыслы...Да, проводились исследования подтверждающие такой факт. Потрудитесь самостоятельно найти результаты таких исследований в сети.
Е.П. Блаватская указывала, что оставление любого тела ((самоубийство) на соответствующем плане) ведет к насильственной смерти в следущем воплощении в том возрасте когда это было совешено. Дайте пожалуйста ссылку на источник или процитируйте. Е.П. указывала что астральное тело так же подвержено воздействию острых предметов. И что из этого следует?На каком этапе человек может воспользоваться багажом предыдущих воплощений? Когда он переходит в развоплощенное состояние добавляется ли к его сознанию информация и опыт предыдущих воплощений? Или он мыслит точно так же и тем же, что и перед этим в физическом теле?
" ... Пороки, физические влечения и т.д., скажем, философа могут иметь следствие в рождении нового философа, короля, купца, богатого эпикурейца или другой личности, вид которой будет неизбежным следствием преобладающих наклонностей этого существа в предыдущем рождении. Бэкон, например, которого поэт назвал: «величайший, мудрейший, мелочнейший из людей», – мог бы явиться в своем следующем воплощении как алчный ростовщик с необычайными умственными способностями. "(ПМ)
Amarilis
10.06.2012, 01:07
Кстати карма воплощает собой тот самый "принцип неотвратимости наказания", о котором так распинаются руководители МВД РФ.Да, но преступники также служат орудием кармы... Если человек страдает в конкретном воплощении, то он не знает ни причин своих страданий, ни смысла наказания ибо не помнит событий предыдущих жизней...Да, он не помнит в бодрствующем состоянии сознания, но что мы знаем о измененных состояниях сознания?
Посмотрите здесь. (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=263856&postcount=11)
Amarilis
10.06.2012, 01:44
Тогда для ясности давайте дадим четкие определения "личности" и "индивидуальности"? В чем их отличие и что является носителем сознания? После сбрасывания физической оболочки личность переходит в индивидуальность?
ОБ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ И ЛИЧНОСТИ
Спрашивающий. Но в чём же разница между ними? Признаюсь, что до сих пор это для меня тёмный вопрос. Это та самая разница, которую вам никак не удаётся донести до наших умов.
Теософ. Я постараюсь это сделать, но увы, с некоторыми это сложнее, чем заставить их испытывать почтение к детским небылицам, в которые они верят, лишь потому, что сказки эти ортодоксальны, а ортодоксальность респектабельна. Чтобы хорошо понять эту идею, вам сначала следует изучить два набора "принципов": духовных, или принадлежащих к бессмертному Я; и материальных, составляющих вечно меняющиеся тела или ряд личностей этого Я. Давайте присвоим им постоянные названия, и скажем, что:
I. Атма, "Высшее Я", — это дух не мой и не ваш, но подобный солнечному свету, сияющему для всех. Это повсюду распространённое "божественное начало", неотделимое от единого и абсолютного Мета-духа, подобно тому, как луч неотделим от света.
II. Буддхи (духовная душа) — лишь проводник атмы. Ни по отдельности, ни вместе они не более полезны для тела человека, чем солнечный свет и его лучи для массы гранита, погребенного в земле, если божественная Дуада не будет усвоена неким сознанием, отразившись в нём. Ни атма, ни буддхи недосягаемы для кармы, поскольку атма — сама высший аспект кармы, в некотором смысле её рабочий агент, а буддхи на этом плане не обладает сознанием. Это сознание, или ум —
III. Манас, производное или продукт в отраженной форме ахамкары, "представлении о я", или самости. Таким образом, он, будучи неотделимо связан с первыми двумя, называется Духовным Я и тайджаси (сияющим). Это и есть настоящая индивидуальность, или божественный человек. Именно это Я, первоначально воплотившись в неразумную человеческую форму, одушевленную двойственной монадой, но не сознававшую её присутствия в себе (поскольку у неё не было сознания), сделало из этой человекоподобной формы настоящего человека. Это — то "эго", то "тело причинности" (каузальное), которое осеняет каждую личность, в которую карма заставляет его воплотиться; и именно оно отвечает за все грехи, совершенные посредством тела в каждом новом теле или личности — в мимолетных масках, скрывающих на протяжении долгой последовательности жизней истинную индивидуальность.
Спрашивающий. Но справедливо ли это? Почему это Я должно получать наказание, являющееся результатом тех деяний, о которых оно уже забыло?
Теософ. Оно их не забыло; напротив, оно знает и помнит все свои ошибки так же, как вы помните то, что делали вчера. Не вообразили ли вы, что Я забыло о них, лишь на основании того, что память, принадлежащая сложной совокупности физических соединений, которую мы называем "телом", не сохранила никаких воспоминаний о том, что сделал его предшественник, бывшая личность? Точно также назовите несправедливостью то, что новым ботинкам на ногах мальчишки, которого порют за воровство яблок, приходится терпеть наказание за то, о чём они ничего не знают.
Спрашивающий. Но разве не существует никаких способов сообщения между духовным и человеческим сознанием, или памятью?
Теософ. Конечно, таковые имеются; но ваши современные психологи их никогда не признавали. Чему можно приписать интуицию, "голос совести", предчувствия, смутные и неопределенные воспоминания и тому подобное, если не таким вот связям? Если бы большинства людей, хотя бы образованных, была тонкая духовная восприимчивость Колриджа, отдельные замечания которого показывают, сколько в нём было интуиции! Посмотрите, с каким уважением говорит он о вероятности того, что "все мысли сами по себе неуничтожимы": "Если бы нужно было сделать эту способность нашего разума (внезапные прояснения памяти) более полной, потребовалась бы лишь иная, подходящая организация: тело небесное вместо тела земного — для того, чтобы перед каждой душой человеческой предстал во всей полноте совокупный опыт её предшествующего существования (а точнее — существований)." И это тело небесное и есть наше манасическое Я. (ЕПБ)
Владимир Чернявский
12.06.2012, 08:44
...Не я о разборе сути "механизма" на подобных примерах. У меня вон у соседа кошка котят родила: сразу видно, что характеры у каждых очень разные. Один шустрый и любопытный, сообразительный. Другой - пугливый и шипящий на всех, т.д. А один вообще сдох, к сожалению. Что у них? Карма? наработки прошлых жизней?
Эволюция животных отличается от человеческой эволюции. Если данный пример применить к "человеческой истории", то нужно говорить о совокупности обстоятельств, в которую входят влияние кармы и накопления индивидуальности, и задачи эволюции, и, конечно - свободная воля самого человека.
Владимир Чернявский
12.06.2012, 08:58
...После сбрасывания физической оболочки личность переходит в индивидуальность?
И да и нет. Если говорить упрощенно, то в индивидуальность "переходят" те наработки личности, которые имеют ценность для эволюции индивидуальности.
Вы знаете информацию Майкла Ньютона. При выборе своего воплощения Душа знает все возможнные варианты родителей, местности, языка, условия и т.д. и т.п.
Майкла Ньютона читал. Но не знаю, насколько это авторитетный источник. Ибо, сейчас много подобных книжек в магазинах. Часто с противоречивой информацией.
Автор "Трансерфинга реальности" утверждает, что наш мир и события в нем - многовариантны. И это весьма неглупая теория, отчасти уже сейчас подтверждаемая классической физикой. Любой предсказатель видит в таком случае только один вариант развития событий или ограниченный набор вариантов, которые "сработают" каждый при своих определенных условиях.
...у животных,но у них в зачаточном состоянии. Понимаю,что для вас это абсурдно,но они и есть будущее человечество после нас. Сознание не берётся ниоткуда и не даруется. Иначе и ответ держать так сказать за грехи не за что
Лично я считаю, что животные обладают сознанием.
Сознание не берётся ниоткуда и не даруется
Почему он, собственно, не может "дароваться" по какому-то Высшему Замыслу?
Лично я считаю, что животные обладают сознанием.
Я вроде не отрицал.А остальное детали.
Почему он, собственно, не может "дароваться" по какому-то Высшему Замыслу?
как смотреть. Для вас ,как отрицающего перевоплощение даруется сознание как чистый лист. Для меня сознание души формируется тысячилетиями (если не миллионы лет) из воплощения к воплощению
как смотреть. Для вас ,как отрицающего перевоплощение даруется сознание как чистый лист
Вообще, я ставлю цель разобраться и найти теорию наименее внутренне противоречивую. И идея "чистого листа", и идея реинкарнации далеко не безупречны.
В чём выражаются эти противоречия для вас?Имею ввиду "чистый лист". С перевоплощением боле менее вроде стали ясны эти противоречия в ходе беседы.
paritratar
12.06.2012, 16:56
Майкла Ньютона читал. Но не знаю, насколько это авторитетный источник. Ибо, сейчас много подобных книжек в магазинах. Часто с противоречивой информацией.
то есть если вам кто-то скажет, что это авторитетный источник, вас это заставит поверить. А сейчас вы понять этого не можете? Надо же насколько довлеют правила, догмы, и авториты над людьми!)))
paritratar
12.06.2012, 16:58
идея "чистого листа", и идея реинкарнации далеко не безупречны.
по-моему, далеко не безупречно ваше понимание этих идей.
В компьютер можно закачать какой угодно материал, но он так и останется ВАШИМ компьютером. И мы здесь говорим о материале и о том как он закачивается... Способ перевоплощений - и есть этот способ... если непонятно...
то есть если вам кто-то скажет, что это авторитетный источник, вас это заставит поверить. А сейчас вы понять этого не можете? Надо же насколько довлеют правила, догмы, и авториты над людьми!)))
Разве Агни-Йога не делает разницы в смысле авторитета Учителей? Думаю, как раз наоборот.
paritratar
12.06.2012, 17:17
Разве Агни-Йога не делает разницы в смысле авторитета Учителей? Думаю, как раз наоборот.
по-моему авторитет Учителей заключается в их Жизни и Духовных Достижениях, а не в указаниях того, что вам читать...
В чём выражаются эти противоречия для вас?Имею ввиду "чистый лист". С перевоплощением боле менее вроде стали ясны эти противоречия в ходе беседы.
Скажем так, значительный объем аксиоматики. Другими словами, слишком много надо принимать "на веру".
по-моему авторитет Учителей заключается в их Жизни и Духовных Достижениях, а не в указаниях того, что вам читать...
Очень хорошая мысль. Могу подписаться. Прежде чем принимать то, чему человек учит, сначала надо посмотреть "как он живет" и "каковы его духовные качества". Правда, не понял, как к М.Ньютону как это применить..
Скажем так, значительный объем аксиоматики. Другими словами, слишком много надо принимать "на веру".
Спасибо. Понятно
по-моему, далеко не безупречно ваше понимание этих идей.
А вам все ясно и никаких вопросов нет?:confused:
paritratar
12.06.2012, 17:46
Правда, не понял, как к М.Ньютону как это применить..
М. Ньютон помог многим свом пациентам осознать свое предназначение в этой жизни, сделал их существование осмысленным, наделил их уверенность в собственных силах. Что вам еще нужно?
paritratar
12.06.2012, 17:48
А вам все ясно и никаких вопросов нет?
вопросы, конечно, есть...
Основы - это замечательно, но есть и многочисленные грани...
Что вам еще нужно?
Какой категор-р-ричный вопрос...
Надеюсь вам известно, что регрессивный гипноз многими исследователями воспринимается неоднозначно.
Самый простой способ проверить: побывать последовательно у двух разных "гипнотизеров". Или даже у одного и того же, но два разных сеанса. Результат будет совершенно разный. Точно так же, как при гадании у двух разных цыганок с замусоленными картами в руках.
paritratar
12.06.2012, 21:22
регрессивный гипноз многими исследователями воспринимается неоднозначно. Самый простой способ проверить:
ну так проверяйте. А как насчет Ньютона? Как вы его проверите? Будете опрашивать его пациентов, если таких найдете? Опять же им нужно поверить на слово)))
Тут дело, пожалуй, в собственной интуиции. Для меня информация Майкла Ньютона - была созвучна с другой такой же. Да и логика развития человечества прослеживается: никто ничего не навязывает, все развиваются исходя из собственных желаний, есть Направляющие Силы, которые только указывают Путь и т.д..
Для меня информация Майкла Ньютона - была созвучна с другой такой же. Да и логика развития человечества прослеживается: никто ничего не навязывает, все развиваются исходя из собственных желаний, есть Направляющие Силы, которые только указывают Путь и т.д..
Проверять нужно не Майкла Ньютона, а метод. Один из критериев научности метода - его воспроизводимость. И проверить метод можно и с местными регрессотерапевтами. Ну а "логика развития человечества прослеживается"... Если видеть логику только в том, что относится к собственным предпочтениям, то конечно оно так...
Кратко о гипнозе.
Это насильственное внедрение в человеческое сознание, совершенно не имеющее под собой теоретической базы безопасности для подвергающейся гипнозу личности. Поэтому отдалённых осложнений даже сам гипнотизёр не может прогнозировать.
Действительно, иногда в глубоком гипнотическом трансе человек может вспомнить прежнюю инкарнацию. Но любой сеанс гипноза - это жёсткое подавление воли гипнотизируемого гипнотизёром. И никто не гарантирует, что после такого глубокого ретроспективного гипноза по воле случая (гипнотизёр не рассчитал раздражитель или отвлёкся) человек преждевременно не выйдет из сеанса и не начнёт мочить штаншки, кричать *агу!* и дуть слюнявые пузыри.
Далее.
Как Вы верно заметили, гипноз бывает двух типов, независимо от пола гипнотизёра, это термины, а не Начала:
1. Мужской тип:
гипнотизируемый обожествляет гипнотизёра, притом чем больше сеансов, тем сильнее, в конечном итоге имея шанс превратиться в безвольного зомби.
2. Женский тип:
гипнотизируемый влюбляется в гипнотизёра.
. . . Самой высокой гипнабельностью обладают медиумы и ювенильные психопаты. Самая низкая гипнабельность у настоящих йогов и... лиц в состоянии истерического припадка.
. . . Источник информации - учебник гипноза ~~1952г.изд. для психиатров. Не белетристика.
Юрий Болотов
13.06.2012, 03:30
Для меня информация Майкла Ньютона - была созвучна с другой такой же. Да и логика развития человечества прослеживается: никто ничего не навязывает, все развиваются исходя из собственных желаний, есть Направляющие Силы, которые только указывают Путь и т.д..
Проверять нужно не Майкла Ньютона, а метод. Один из критериев научности метода - его воспроизводимость. И проверить метод можно и с местными регрессотерапевтами. Ну а "логика развития человечества прослеживается"... Если видеть логику только в том, что относится к собственным предпочтениям, то конечно оно так...
Если использовать так сказать "сравнительную теологию" - например Иисус Христос утверждал, что он существовал до своего рождения у Марии и Иосифа, и даже был "прежде Авраама".
То есть он несомненно реинкарнировался. Иоанна Крестителя он считал инкарнацией Илии Пророка.
А как насчет остальных людей? Они что, начинают "с нуля", так сказать "из вакуума"? Бог творит новую душу при каждом акте зачатия?
А как насчет остальных людей? Они что, начинают "с нуля", так сказать "из вакуума"? Бог творит новую душу при каждом акте зачатия?
А почему бы и нет? Что вас смущает в такой идее?
Кстати, если говорить о реинкарнации, то эта теория ведь тоже предполагает появление "новых" душ? Или нет? Откуда "берутся" "новые души" в восточной философии? И, если эти "новые души" при первом воплощении не имеют кармических долгов и нагрузок, то как и кем выбиратся условия для воплощения?
Анри в Учении есть небольшая подсказка: "сон смерти подобен."
Полное знание своих воплощений приходит при достижении степени Архата, если что-то желаете доказать (хотяб себе) практика поможет. Пока же занимаетесь умствованием на тему, авторитетов не признаю.
Полное знание своих воплощений приходит при достижении степени Архата, если что-то желаете доказать (хотяб себе) практика поможет. Пока же занимаетесь умствованием на тему, авторитетов не признаю.
Да, изречение мне знакомо. Но как им воспользоваться?
если что-то желаете доказать (хотяб себе) практика поможет
О какой практике идет речь?
Еще некоторые мысли о реинкарнации.
Лично меня все равно очень смущает груз ответственности человека, которым он был в прошлых воплощениях. И остается открытым вопрос о том, какое личностное отношение друг ко другу имеют эти два субъекта, не имеющих между собой непрерываемого процесса самоосознания, какой справедливостью может быть объяснено страдание "Васи", которое он испытывает в своей настоящей жизни, обусловленной действиями "Пети" в прошлой? Ведь "Вася" не только ничего не помнит о «своей» прошлой жизни, он даже не может понять «за что?» и «что делать?». В этом смысле ценность «педагогического аспекта» и «аспекта кармического воздаяния» учения о реинкарнации остается весьма и весьма сомнительной, поскольку за действия одной личности всегда будет отвечать личность другая, которая еще ко всему и не понимает, почему так происходит. В этом случае, педагогический аспект кармы и перевоплощений сводится к неосознанному и стихийному процессу (путь «проб и ошибок»), для которого сам факт перевоплощения и опыт прошлой жизни на "нынешнюю" жизнь влияет только теоретически.
Хочу сконцентрировать суть вопроса именно в этом: какое личностное отношение друг ко другу имеют эти два субъекта, не имеющих между собой непрерываемого процесса самоосознания?
Также нет ясности (несмотря на приведенную Amarilis цитату из ЕПБ) в том, что же все таки является объектом воздаяния и что объектом перевоплощения? Есть некоторые сложности семантического порядка.
Поэтому, если участники дискуссии не против, давайте продолжим обсуждение именно этих аспектов.
Amarilis
13.06.2012, 10:30
Скажем так, значительный объем аксиоматики. Другими словами, слишком много надо принимать "на веру".Разве для вас таких аргументов не достаточно?
а) Достаточное количество проверенных воспоминаний, которые не относились бы ни к ясновидению, ни к СЧВ (к телепатии), ни к криптомнезии;
б) Рождение уникальных детей в незаурядных семьях. У человека возникали сложные навыки (например, разговор на иностранном языке или игра на инструменте), которым он явно не обучался в его (или ее) настоящей жизни и тд;
в) У человека имелись врожденные следы от ран, полученных в его прежней жизни, о которой он помнил;
г) Соответствие информации полученной с помощью регрессивного гипноза и проявлением различных фобий у человека.
д) Случаи, когда идентификация с прошлой личностью воспринималась человеком как продолжение его (или ее) нынешней личности, а не как другая личность;
е) Идентификация с прошлой личностью не могла быть объяснена влиянием родителей или других людей;
ж) Человек, в результате идентификации с прошлой личностью, проявлял предсказуемую эмоциональную реакцию на какие-то особые случаи и на лица, запомнившиеся с прошлой жизни;
з) Человек узнавался и воспринимался продолжительное время как реинкарнированный человек из прошлого многочисленными членами семьи и друзьями (которые ничего не выигрывали бы от узнавания и признания) человека из прошлого.
какое личностное отношение друг ко другу имеют эти два субъекта, не имеющих между собой непрерываемого процесса самоосознания?ну самое близкое приближение это как отношения между братьями или сестрами... в этой жизни много примеров когда младщий брат берет на себя некий груз проблем от старшего... или напротив, получает некие преимущества... добавьте только к этому такой феномен как амнезия и картина почти та же самая что личностями разных воплощений
остается открытым вопрос о том, какое личностное отношение друг ко другу имеют эти два субъекта, не имеющих между собой непрерываемого процесса самоосознания, какой справедливостью может быть объяснено страдание "Васи", которое он испытывает в своей настоящей жизни, обусловленной действиями "Пети" в прошлой?
ну это не является аргументом против.
Есть хороший ответ "не тот, но и не другой" по поводу личностей в разных воплощениях. Если есть забвение, значит на то есть причины.
Насчет справедливости, по-хорошему все люди должны узнать о карме и перевоплощении. Такая возможность сейчас есть практически у всех, незнание и тем более отрицание не освобождают от действия Закона Кармы.
В будущем в процессе эволюции появится непрерываемость сознания. К ней и идем.
Еще о справедливости: забвение дается для того, чтобы человек как-бы освободился от груза конкретных грехов, в этом проявляется милосердие. Человеку каждый раз дается возможность исправится несмотря на все грехи прошлых жизней. Если он будет знать откуда ему страдания, то сможет сознательно расплатиться. Но многие отрицают или придумывают, что это Бог на них насылает страдания, но при этом почему-то не на всех.
Да, изречение мне знакомо. Но как им воспользоваться?
если что-то желаете доказать (хотяб себе) практика поможет
О какой практике идет речь?
Вы пытаетесь опять изобретать велосипед.( это похоже как орудие труда пытается изучить самое себя собою же). Должны быть авторитеты, на данный момент наиболее компетентный это Е.П. Блаватская. Открывайте ее труды и вперед.
по вопросу. Владыка советует при отходе ко сну сознание направлять к Нему. Если перенести сознание за границу между сном и явью (момент засыпания постоянно отодвигается. или точнее проникновение в другие планы ) но тут опять вопрос. способен ли мозг без вреда для себя работать с этими структурами. так что кропотливый труд.
Амаралис ответы на ваши вопросы еще не нашел (документально)
Но у самого возникла заморочка.
Зачем на новом теле Христа остались следы от гвоздей? Ведь не только для того чтоб уверовал Фома. ( да и появление стигматов считается хорошим знаком в христианской практике.)
Amarilis
13.06.2012, 11:33
Также нет ясности (несмотря на приведенную Amarilis цитату из ЕПБ) в том, что же все таки является объектом воздаяния и что объектом перевоплощения? Есть некоторые сложности семантического порядка.
Объектом воздаяния и объектом перевоплощения является духовное мыслящее Эго, постоянный принцип в человеке, или то, что является вместилищем Манаса. Это не Атма, и даже не Атма-Буддхи, рассматриваемый как двойная Монада, которая представляет собой индивидуального или божественного человека, но Манас; поскольку Атман — это универсальное ВСЕ, и становится ВЫСШИМ "Я" человека только в соединении с Буддхи, своим проводником, который связывает ЕГО с индивидуальностью (или божественным человеком). И поскольку именно Буддхи-Манас, который называется причинным телом (объединенные 5-й и 6-й Принципы) и который есть Сознание, соединяет ЕГО с каждой личностью, которую ОН населяет на Земле. Таким образом, при том, что Душа является общим названием, в Человеке есть три аспекта Души — земная, или животная; человеческая Душа; и Духовная Душа; это, строго говоря, одна Душа в трех ее аспектах. От первого аспекта ничего не остается после смерти, от второго (Ноус или Манас) выживает только его божественная сущность, если она остается незапачканной, в то время, как третья, помимо того, что бессмертна, становится осознанно божественной благодаря ассимиляции высшего Ма-наса. Но, чтобы сделать это понятным, мы, сначала, должны сказать несколько слов о перевоплощении. (ЕПБ)
Хочу сконцентрировать суть вопроса именно в этом: какое личностное отношение друг ко другу имеют эти два субъекта, не имеющих между собой непрерываемого процесса самоосознания?
Эти два субъекта имеют друг к другу прямое и непосредственное отношение. Не имеют они между собой непрерываемого процесса самоосознания потому что память заключена в скандхах, и при том, что скандхи сменились с новым существованием, память, запись данного конкретного существования, развивается. Тем не менее, запись и отражение всех прошедших жизней сохраняется. В то время, как бессмертные качества личности — такие, как любовь, доброта, милосердие и т.д. — присоединяются к бессмертному Эго, так сказать, запечатлевая на нем постоянный образ божественного аспекта человека, который был, его материальные скандхи (те, которые вызывают наиболее заметные кармические Эффекты) кратко-временны так же, как вспышка молнии, и не могут повлиять на новый мозг новой личности; тем не менее, их неспособность сделать это никоим образом не наносит ущерба индивидуальности повторно воплощающегося Эго. Личность с ее скандхами постоянно меняется с каждым новым рождением. Как было сказано ранее, она — только роль, которую в течение одного вечера играет актер (настоящее Эго). Поэтому-то мы на физическом плане не сохраняем памяти о наших прошлых жизнях, несмотря на то, что настоящее Эго пережило их и помнит их все. Чтобы убедиться в факте перевоплощения и прошлых жизней, нужно войти в связь со своим реальным бессмертным Эго, а не со своей исчезающей памятью. (ЕПБ)
Юрий Болотов
13.06.2012, 12:05
Лично меня все равно очень смущает груз ответственности человека, которым он был в прошлых воплощениях. И остается открытым вопрос о том, какое личностное отношение друг ко другу имеют эти два субъекта, не имеющих между собой непрерываемого процесса самоосознания, какой справедливостью может быть объяснено страдание "Васи", которое он испытывает в своей настоящей жизни, обусловленной действиями "Пети" в прошлой? Ведь "Вася" не только ничего не помнит о «своей» прошлой жизни, он даже не может понять «за что?» и «что делать?». В этом смысле ценность «педагогического аспекта» и «аспекта кармического воздаяния» учения о реинкарнации остается весьма и весьма сомнительной, поскольку за действия одной личности всегда будет отвечать личность другая, которая еще ко всему и не понимает, почему так происходит. В этом случае, педагогический аспект кармы и перевоплощений сводится к неосознанному и стихийному процессу (путь «проб и ошибок»), для которого сам факт перевоплощения и опыт прошлой жизни на "нынешнюю" жизнь влияет только теоретически.
Поэтому, если участники дискуссии не против, давайте продолжим обсуждение именно этих аспектов.
А какое отношение имеет отец к сыну, бабушка к внуку и вообще человек к своему роду?
Ведь это абсолютно независимые друг от друга индивидуумы?
Иисус Христос на вопрос о реинкарнации фарисея Никодима ответил: "рожденное от плоти есть плоть, рожденное от духа есть дух".
То есть как плоть продолжает себя в потомстве, так и дух "порождает" другой дух.
Впрочем, мнение Христа, противоречащее церковным догматам, "христианами" как правило игнорируется ;)
Юрий Болотов
13.06.2012, 12:09
Смущает то же, что и апостолов-учеников Христа: "Человек родился слепым - кто виноват, он сам или его родители?"
Как объяснить рождение "из вакуума" калек и уродов? Бог таким образом решил пошутить?
а) Достаточное количество проверенных воспоминаний, которые не относились бы ни к ясновидению, ни к СЧВ (к телепатии), ни к криптомнезии;
Кем это проверено? Кто-то ставил серьезные опыты на научной основе и опубликовал результаты в серьезных изданиях? Зайдите в любую православную библиотеку: найдете массу информации типа, что кто-то-там выйдя из тела побывал в аду и подробно рассказывает о чертях и котлах. Или наоборот, в раю и т.п. Все эти рассказы на уровне околорелигиозной бульварной литературы.
б) Рождение уникальных детей в незаурядных семьях. У человека возникали сложные навыки (например, разговор на иностранном языке или игра на инструменте), которым он явно не обучался в его (или ее) настоящей жизни и тд;
У некоторых возникают необычные способности после удара кирпичом по голове. Кроме того, и в продвинутых семьях рождаются дебилы. Статистика, только и всего... что это доказывает?
в) У человека имелись врожденные следы от ран, полученных в его прежней жизни, о которой он помнил;
Еще психиатр Бехтерев установил, что если у человек, например, на начальной стадии заболевает горло, то во сне ему может присниться гильотина.
г) Соответствие информации полученной с помощью регрессивного гипноза и проявлением различных фобий у человека.
Может быть наоборот, патологии в виде фобий при регрессотерапии вызывают соответствующие ассоциации?
д) Случаи, когда идентификация с прошлой личностью воспринималась человеком как продолжение его (или ее) нынешней личности, а не как другая личность;
е) Идентификация с прошлой личностью не могла быть объяснена влиянием родителей или других людей;
Это типа "прокурора" и наполеона" из 7-й палаты у гайдаевского Шурика?
ж) Человек, в результате идентификации с прошлой личностью, проявлял предсказуемую эмоциональную реакцию на какие-то особые случаи и на лица, запомнившиеся с прошлой жизни;
Аналогично.
з) Человек узнавался и воспринимался продолжительное время как реинкарнированный человек из прошлого многочисленными членами семьи и друзьями (которые ничего не выигрывали бы от узнавания и признания) человека из прошлого.
Наверняка речь идет о странах, где господствующая, основная религия признает реинкарнацию. Больше похоже на фантазии.
Чтобы убедиться в факте перевоплощения и прошлых жизней, нужно войти в связь со своим реальным бессмертным Эго, а не со своей исчезающей памятью. (ЕПБ)
Каким образом?
какое личностное отношение друг ко другу имеют эти два субъекта, не имеющих между собой непрерываемого процесса самоосознания?ну самое близкое приближение это как отношения между братьями или сестрами... в этой жизни много примеров когда младщий брат берет на себя некий груз проблем от старшего... или напротив, получает некие преимущества... добавьте только к этому такой феномен как амнезия и картина почти та же самая что личностями разных воплощений
Разве это имеет какое-то "педагогическое" значение, если кого-то наказывают за грехи "брата"?
Еще о справедливости: забвение дается для того, чтобы человек как-бы освободился от груза конкретных грехов, в этом проявляется милосердие. Человеку каждый раз дается возможность исправится несмотря на все грехи прошлых жизней. Если он будет знать откуда ему страдания, то сможет сознательно расплатиться. Но многие отрицают или придумывают, что это Бог на них насылает страдания, но при этом почему-то не на всех.
Мысль понятна. Но, отсутствие непрерывного процесса самоосознания не только служит забвению прошлых грехов, но и забвению положительного опыта. Ведь забвение не избирательно. Не так ли?
Далее. "Падшие" люди наказываются воплощением, при котором они, с одной стороны, не могут в их новом состоянии радикальной деградации осознать ни меры своих прежних проступков, ни степени своего наказания, с другой - прочнейшим образом "закрепляются" в этих формах в своем падшем состоянии.
Где ж тут логика?
Смущает то же, что и апостолов-учеников Христа: "Человек родился слепым - кто виноват, он сам или его родители?"
А ответ Христа вы читали? Он же там дальше говорит апостолам, что "этот человек в прошлой жизни выколол глаза соседу, поэтому по закону кармы он в новом воплощении родился незрячим"...;)
Разве это имеет какое-то "педагогическое" значение, если кого-то наказывают за грехи "брата"?ну вообще-то я имел в виду другое, а именно - картинку аналогию дабы понять отношения между личностями... а так да... согласен... особой педагогики здесь нет... ну в самом деле какая педагогика для младшего брата если старший задолжал бандитам и умер а те пришли к нему младшему и стали пресовать на предмет возвращения долга мотивируя объективной связью родственной с должником.............здесь можно формировать только правильное отношение к подобному действу ситуации
Бог таким образом решил пошутить?
Кстати, стреловидный крест на вашей аватарке выбран случайно? Вы в курсе, что он означает?
Мысль понятна. Но, отсутствие непрерывного процесса самоосознания не только служит забвению прошлых грехов, но и забвению положительного опыта.
в том то и дело, что положительный опыт откладывается в виде духовных качеств, человек воплощается с наработками по дружелюбию, благодарности, человечности и др., причем он не раздумывает, а просто ведет себя в соответствии с наработанными качествами.
Ведь забвение не избирательно. Не так ли?Есть забвение информации, но остаются духовные качества, слагающие сознание. Так же, при наработках по линии Иерархии человек вновь соприкасается с духовной жизнью и восстанавливает многое из прошлого.
Далее. "Падшие" люди наказываются воплощением, при котором они, с одной стороны, не могут в их новом состоянии радикальной деградации осознать ни меры своих прежних проступков, ни степени своего наказания,Ваша мысль давно понятна, но она слишком общая. Кто не может? Сумасшедшие? Но их не так много.
Страдания - они и без осознания - страдания, человек все равно платит страдая. Некоторые моменты понимаются почти только через личные страдания.
Для понимания необходимо просвещение, информирование людей. Но оно не всегда работает только само по себе, т.к. идет извне. На Востоке знают о карме и перевоплощении, но продолжают обманывать и т.д. Нужны собственные сознательные усилия в любом случае. Если кто-то их не предпринимает, то спасти его невозможно. Надо чтоб было к чему приложить, хотя бы кроха. В том то и проблема, что ~промедление во зле относит с быстротой прогрессии~ т.е. с увеличивающейся скоростью, падать легче.
с другой - прочнейшим образом "закрепляются" в этих формах в своем падшем состоянии. Где ж тут логика?а как должно быть по вашему? простить, забыть и чтоб никто не отвечал за свое зло? Проблема то в том, что зло врастает в сущность, сам человек носит в себе свою карму и если его простить, помыть, накормить, прочитать лекцию, то ничего не изменится в 99.9999...% случаев. Человек может начать подниматься только сам, но не должен быть оставлен без помощи на этот случай. Все святые, ангелы, да даже близкие люди могут помочь и помогают, но не могут сделать ничего за самОго человека, чтобы он изменился.
Добавлено через 22 минуты
Еще хотел добавить, что сейчас сроки оплаты кармических долгов ускорились. Воздаяние, бывает, приходит быстро, всё становится более наглядно. Переживаемое время характерно ускоренной оплатой кармических долгов, отсюда увеличение страданий. Особенность времени следует учитывать в рассмотрении данного вопроса.
в том то и дело, что положительный опыт откладывается в виде духовных качеств,
Я не совсем понял мысль: "положительный" опыт откладывается, а "отрицательный" не откладывается?
Владимир Чернявский
13.06.2012, 13:55
Лично меня все равно очень смущает груз ответственности человека, которым он был в прошлых воплощениях. И остается открытым вопрос о том, какое личностное отношение друг ко другу имеют эти два субъекта, не имеющих между собой непрерываемого процесса самоосознания...
Проблема в том, что человек даже в рамках одной жизни не имеет непрерывного процесса самосознания.
Только высокодуховные люди, поднявшиеся над собственным "эго" могут достигать глубин самосознания и прозревать в прошлые и даже - будущие воплощения.
Я не совсем понял мысль: "положительный" опыт откладывается, а "отрицательный" не откладывается?
оба откладываются, но не в виде памяти о конкретных событиях пока что (у основной массы людей). Это к вопросу преемственности личностей в разных воплощениях. Хоть они друг друга не помнят или помнят плохо, но преемственность в виде качеств духа есть.
Проблема в том, что человек даже в рамках одной жизни не имеет непрерывного процесса самосознания.
В смысле?
В этом ролике что-то противоречит АЙ?
http://www.youtube.com/watch?v=lo7XF16xt7E (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2F watch%3Fv%3Dlo7XF16xt7E)
Владимир Чернявский
13.06.2012, 14:50
В смысле?
Вспомните себя семилетним. Рассмотрев те обрывки воспоминаний, которые удалось восстановить в памяти, задайте себе вопрос - тот же Вы человек, что Вы припоминаете? Можете ли восстановить непрерывность осознавания себя с тех пор до сего дня?
В смысле?
Вспомните себя семилетним. Рассмотрев те обрывки воспоминаний, которые удалось восстановить в памяти, задайте себе вопрос - тот же Вы человек, что Вы припоминаете? Можете ли восстановить непрерывность осознавания себя с тех пор до сего дня?
Да, конечно тот же человек. Даже если какие-то моменты в памяти и не сохранились.
В этом ролике что-то противоречит АЙ?
Сравните сами.
Е.П. Блаватская "Скрижали АСТРАЛЬНОГО СВЕТА" глава" Теории о реинкарнации и духах" стр.137 .
"Таким образом, истинное значение того, что было написано в этой книге, состоит в том, что принцип, который не перевоплощается - кроме отмеченных исключительных случаев - это ложная личность, иллюзорное человечское Существо, определенное и индивидуализированное в течение этой нашей короткой жизни под некоторой специфической формой и именем; но то, что перевоплощается и должно перевоплотится (волей-неволей) по неуловимому строгому правилу кармического закона - это истинное Эго. Такое смешение истинного бессмертного эго в человеке с ложной и эфемерной индивидуальность, в которой оно обитает в течении манвартарического развития, лежит в основе всех недопониманий. Теперь о том, чем же является первое, а чем - последнее? Первая группа - это:
1. Бессмертный Дух - бесполая, бесформенная (арупа) эманация Единого универсального ДЫХАНИЯ.
2. Его носитель- божественная душа - называемая "бессмертное эго", "божественная монада", и т. д. ., и т. д., которая благодаря добавлениям из манаса, в котором сгорает вечно существующая джива бессмертная искра, - присовокупляет к самому себе в конце каждого перерождения сущность той индивидуальности, которая была, ароматом сорванного цветка, которого больше не существует.
Что такое ложная индивидуальность? Это узел, состоящий из желаний, устремлений, привязанностей и ненависти, короче говоря, действий, проявленных человеческим существом на этой земле в течении одного воплощения и в форме одной индивидуальности. Конечно, не все то, что представляет для нас как факт заблуждающегося, материального и материально мыслящего большинства - в виде м-ра такого-то или еще какой-либо миссис - остается бессмертным или постоянно перерождающимся.
Весь этот узел эгоизма, это видимое и мимолетное "Я" исчезает после смерти, как исчезает с тела актера костюм, в котором он играл свою роль, после того , как он покинул театр и отправился спать. Этот актер вновь станет тем же самым "Джоном Смитом" или Греем, каким он был с самого своего рождения, и не будет больше Отелло или Гамлетом, которого он изображал в течении нескольких часов. Ничего не осталось теперь от этого "узла", чтобы перейти в новое воплощение, кроме семян для будущей кармы, которые манас может соединить со своей бессмертной группой, создав из нее бестелестную Высшую Личность в "Девачане". Сведения о том, что касается четырех низших принципов и что получается из них, содержится в сочинениях многих классиков, которые мы и собираемся подробно процитировать для своей пользы.Доктрина перисприрта, "ложной индивидуальности", или пребывания умерших в их астральной форме - угасающих, чтобы исчезнуть в определенное время, - является крайне невыносимой для спиритуалистов, которые настойчиво продолжают смешивать временное и бессмертное ЭГО."
Юрий Болотов
13.06.2012, 22:03
Бог таким образом решил пошутить?
Кстати, стреловидный крест на вашей аватарке выбран случайно? Вы в курсе, что он означает?
Можно сказать случайно. Символ из фильма "Обитаемый остров" Ф.Бондарчука
http://img1.liveinternet.ru/images/foto/b/3/272/3160272/f_17509813.jpg
Фильм не ахти какой, и аватарка - просто дань уважения А.и Б.Стругацким
Вспоминая прошлое воплощение, человек может ошибиться в личности, но получить верные сведения об эпохе и стране, когда был раньше воплощён.
Года полтора назад была передача по телевизору, типа *Большая стирка*.
Заблаговременно авторы передачи в интернете просили откликнуться тех людей, которые считают, что в прошлой жизни воплощались как Нефертити в Древнем Египте. Откликнулось свыше двух с половиной сотен людей, и некоторые из них были приглашены в студию. :) Там и НеферДяди были :)
Подавляющее большинство присутствовавших в студии были Христиане.
Таким образом, осознание реинкарнации не зависит даже от вероисповедания, это глубоко укоренившееся в подсознании человека мировоззрение, на котором некоторые псевдооткрыватели тайн реинкарнации успешно умножают свои рубли и примеряют на себя амплуа учительствования, пользуясь доверием неискушённых граждан. Досадно, что даже те люди, которые уже прикоснулись к Истинным духовным практикам, позарились на якобы лёгкий путь диагностики фобий, кармы и воплощений, и ушли от Истины, доверившись таким псевдооткрывателям.
Поэтому, считаю, лучше довериться сердцу и самому для себя идти к пониманию Закона реинкарнации, не прибегая к посторонней помощи. Если к человеку такое духоразумение в течение жизни не приходит, значит сознание ещё не готово вместить это духоразумение. Ведь не все в прошлой жизни были героями, и [преступник в следующей инкарнации рождается в семье неверующих, - согласно Упанишад].
Но само Стремление к знанию по этому вопросу свидетельствует о росте сознания.
paritratar
13.06.2012, 22:57
Досадно, что даже те люди, которые уже прикоснулись к Истинным духовным практикам, позарились на якобы лёгкий путь диагностики фобий, кармы и воплощений, и ушли от Истины, доверившись таким псевдооткрывателям. Поэтому, считаю, лучше довериться сердцу и самому для себя идти к пониманию Закона реинкарнации, не прибегая к посторонней помощи. Если к человеку такое духоразумение в течение жизни не приходит, значит сознание ещё не готово вместить это духоразумение.
вы хотите сказать, что работа гипнотерапевтов по регрессотераии есть шарлатанство?
Я понимаю, что познать самого себя человек должен, но для этого нужно использовать самые разнообразные способы. Чем вам не нравится гипнотерапия?
Ваши утверждения сродни утверждению врача о том, что больной сам должен изыскать свою болезнь и себя вылечить. А ведь гипнотерапевты - это те же врачи. У них есть такой же кодекс чести и также есть клятва не навредить.
А ведь гипнотерапевты - это те же врачи. У них есть такой же кодекс чести и также есть клятва не навредить.
Если выбирать между широко применяемой на не дальнем Западе электрошоковой терапией (см. в завершальных сценах фильма *полёт над гнездом кукушки*), то целесообразнее гипнотерапия, если есть возможность выбора. Гипнотерапия также может значительно сократить применение медикаментозных средств в психиатрии, большинство из которых выводятся печенью и почками свыше недели.
Поскольку гипноз однозначно является насильственным вмешательством в сознание человека и действует путём подавления его воли, Живой Этикой он поощряем быть не может.
С целью спасения человека, однако, гипноз вполне применим в современной академической [официальной] медицине; к примеру, гипнотерапия способна предотвратить убийства и самоубийства в психиатрической практике.
Но место этого оружия психиатров - не на телесеансах и массовых игрищах, а в стенах стационарной клиники [последние 2 фразы из коллегиальной беседы с Г.В.З., который вместе с Кашперовским получил высшую категорию по психиатрии в том же месте в тот же час.]
Владимир Чернявский
14.06.2012, 09:14
В смысле?
Да, конечно тот же человек. Даже если какие-то моменты в памяти и не сохранились.
Ну мы же говорили не о "человеке", а о самосознании.
Ну, не знаю, под самосознанием я и имел ввиду, что и в детстве, и в юности мы сознаем себя как одну и ту же личность. И в детстве и сейчас я смотрю на мир глазами одного и того же Андрюхи, анализирую одними и теми же мозгами. Что-то забылось, взгляды на что-то изменились, но "я" и моя самоидентификация не изменились. А вы что имели ввиду?
Я понимаю, что познать самого себя человек должен, но для этого нужно использовать самые разнообразные способы..
Спиритизм, астральная проекция, различные трансово-медитативные состояния... Это тоже пойдет?
Досадно, что даже те люди, которые уже прикоснулись к Истинным духовным практикам, позарились на якобы лёгкий путь диагностики фобий, кармы и воплощений, и ушли от Истины, доверившись таким псевдооткрывателям.
Леся, що ви маєте на увазі під "істинними духовними практиками"?
Владимир Чернявский
14.06.2012, 09:42
Ну, не знаю, под самосознанием я и имел ввиду, что и в детстве, и в юности мы сознаем себя как одну и ту же личность. И в детстве и сейчас я смотрю на мир глазами одного и того же Андрюхи, анализирую одними и теми же мозгами. Что-то забылось, взгляды на что-то изменились, но "я" и моя самоидентификация не изменились. А вы что имели ввиду?
Мы говорили о непрерывности самосознания. Да, возможно, благодаря тому, что у Вас условно одно и тоже тело и социальное окружение Вы самоиндентифицируете себя "все с тем же Андрюхой", но реально - Вы уже забыли кем были в детстве и не живете с детским самоосознанием. Фактически на уровне сознания - это мало чем отличается от реинкарнации.
Мы говорили о непрерывности самосознания. Да, возможно, благодаря тому, что у Вас условно одно и тоже тело и социальное окружение Вы самоиндентифицируете себя "все с тем же Андрюхой", но реально - Вы уже забыли кем были в детстве и не живете с детским самоосознанием. Фактически на уровне сознания - это мало чем отличается от реинкарнации.
Владимир, может меня от жары "клинит" (у нас сейчас с утра уже +32), но я действительно не могу до конца понять вашу мысль. Ну, помню я в деталях, как пошел в первый класс. И помню, что это был "я", а не какой-то Вася или Петя. А прошлой жизни никто не помнит. Какие у меня основания считать, что в школьные-дошкольные годы это был не "я"?
Владимир Чернявский
14.06.2012, 11:56
Владимир, может меня от жары "клинит" (у нас сейчас с утра уже +32), но я действительно не могу до конца понять вашу мысль. Ну, помню я в деталях, как пошел в первый класс. И помню, что это был "я", а не какой-то Вася или Петя. А прошлой жизни никто не помнит. Какие у меня основания считать, что в школьные-дошкольные годы это был не "я"?
А что такое "я", о котором Вы якобы помните?
Андрей,как я понял по вам,если перевоплощение существует,то каждый должен непременно в новом воплощении помнить предыдущие воплощения?
Досадно, что даже те люди, которые уже прикоснулись к Истинным духовным практикам, позарились на якобы лёгкий путь диагностики фобий, кармы и воплощений, и ушли от Истины, доверившись таким псевдооткрывателям.
Те что не вредят, не отрицают всех предыдущих и почитают Иерархию Света. Йоги, Религии, Сэвы (поклонения Богу через служение людям, как у Матери Терезы), садханы (иноковость, отшельничество, паломничество) и другие.
Андрей,как я понял по вам,если перевоплощение существует,то каждый должен непременно в новом воплощении помнить предыдущие воплощения?
Нет. Но я хочу понять: что же именно перевоплощается, и какая связь между личностями, живущими в разных телах, относящихся к одной индивидуальности.
Те что не вредят, не отрицают всех предыдущих и почитают Иерархию Света. Йоги, Религии, Сэвы (поклонения Богу через служение людям, как у Матери Терезы), садханы (иноковость, отшельничество, паломничество) и другие.
Вы привели достаточно широкий спектр практик. Трудно вычленить "критерий вредности".
Вы привели достаточно широкий спектр практик. Трудно вычленить "критерий вредности".
В Агни Йоге только два критерия истинности, то есть не вреда, а наоборот пользы, духовных практик:
Почитание Основ,
Неотрицание всех прежде Данных человечеству.
Основы едины для всех духовных практик Мира. И в любом Храме можно найти четыре Символа Основ:
- Птица голубь,
- Светило, Солнце,
- Колонна, столп мироздания,
- Шлем воина, единение под куполом Веры.
Добавлено через 9 минут
Относительно нововоплощённых, следует сперва помнить, что согласно Христианству, дух есть Искра Божья, Святого Духа, в сердце каждого человека. И что душа вечна. Так Сказано в Библии, а ещё говорится Иисусом Христом о равенстве людей перед Богом. И каждый человек имеет в жизни шанс осознать себя любимым ребёнком Бога, подумав о смысле Молитвы: *ОТЧЕ наш...*
Юрий, видите ли, христианское понимание Бога не предполагает, что Он должен перед нами отчитываться и объяснять почему Он делает то-то так или иначе.
тогда бог в данной концепции - произволен, поэтому с маленькой буквы. Нет системы, нет правил.
Родиться слепым, с точки зрения материалистической - большая проблема. По Евангелию же - жизнь на физическом плане - "пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий", и рассматривается лишь как краткий миг подготовки к жизни в других мирах. Думаю, если бы вас лично это коснулось, вы бы думали совсем по-другому.;) И еще, если это пар и миг, то зачем он вообще нужен? Отправили бы всех в рай сразу да и всё. Зачем мучить людей, причем произвольную часть?
Этот период включает в себя индивидуальные испытания для каждого: у кого-то слепота, у кого-то одиночество, другие жизненные проблемы и т.д. да, большие испытания получить белый мерс вместо розового или нехватка 10 мг сахара в чае. Главное заплатить денег за чужие молитвы.
Я мог бы развить эту тему на несколько страниц, но это увело бы нас всех далеко от обсуждаемого вопроса.вы и так уходите от неудобного для вас вопроса. Ответа от вас так и не было на вопрос: откуда берется неравенство уже на этапе рождения. Ваш ответ - это не ответ. Лучше бы сказали "не знаю"
В то же время карма-перевоплощение всё объясняют логично. Неравенство - как наследие собственных поступков. "Сам виноват" короче говоря, а по вашему - виноват бог :-#, который "родил" человека калекой, сумасшедшим (вот кто уж не может грешить по определению) и т.д. и т.п. по своему неведомому произволу, а потом еще и спрашивает за грехи.
Дурачки и сумасшедшие, умирающие несознательные младенцы - зачем? Чтобы мучить других?
Кстати, мне никто не ответил на ранее заданный вопрос: а "новые" души (первый раз воплощающиеся) согласно АЙ что, попадают в идентичные условия? А если нет, то почему?
Среднестатистически "новые" души оказываются в равных условиях. Надо ведь с чего-то начинать. Речь ведь идет о новых (новых в смысле нового качества) человеческих душах? На заре их становления такими? Не думаю, что абсолютно новая человеческая душа может появиться среди матерых человеческих душ...
вы и так уходите от неудобного для вас вопроса. Ответа от вас так и не было на вопрос: откуда берется неравенство уже на этапе рождения. Ваш ответ - это не ответ. Лучше бы сказали "не знаю"
Michael, этот вопрос вы можете задать на любом из многочисленных христианских ресурсов. Я просто выразил мысль, что обсуждая это здесь, мы интересную для меня тему о реинкарнации превратим в флуд. Вы же считаете, что я ушел от ответа. Это ваше право.
Мы же на АЙ-форуме, не так ли? Поэтому повторюсь: попадают ли нововоплощенные души, не имеющие кармического груза в разные условия согласно АЙ, и если да, то почему?
Кстати, мне никто не ответил на ранее заданный вопрос: а "новые" души (первый раз воплощающиеся) согласно АЙ что, попадают в идентичные условия? А если нет, то почему?
Среднестатистически "новые" души оказываются в равных условиях.. Это как? "Средняя температура по больнице"- всегда нормальная?
Относительно нововоплощённых, следует сперва помнить, что согласно Христианству, дух есть Искра Божья, Святого Духа, в сердце каждого человека. И что душа вечна. Так Сказано в Библии, а ещё говорится Иисусом Христом о равенстве людей перед Богом. И каждый человек имеет в жизни шанс осознать себя любимым ребёнком Бога, подумав о смысле Молитвы: *ОТЧЕ наш...*
Леся, точка зрения христианства понятна. Хотелось бы понять, что говорит АЙ и Теософия по этому вопросу...
Среднестатистически "новые" души оказываются в равных условиях.. Это как? "Средняя температура по больнице"- всегда нормальная?
Я понимаю, что эта Ваша штампованная ассоциация как-то связана с юмором...
Речь о другом. Ну, типа как группа протонов (к примеру), в которой они все среднестатистически одинаковы (по своим физическим характеристикам), но могут находиться в слегка разных условиях. Ну, и больные тоже в некотором роде в одинаковых условиях находятся.
Я понимаю, что эта Ваша штампованная ассоциация как-то связана с юмором...
Речь о другом. Ну, типа как группа протонов (к примеру), в которой они все среднестатистически одинаковы (по своим физическим характеристикам), но могут находиться в слегка разных условиях. Ну, и больные тоже в некотором роде в одинаковых условиях находятся.
Речь о другом. Не о том, что "они одинаковы", а в "одинаковые" ли условия они помещаются при первом воплощении. А если они, условия, одинаковы только "среднестатистически", то так же можно объяснить и христианское "неравенство" при рождении. У кого-то много здоровья, у кого-то нет... А в среднем у всех одинаково.
Мы же на АЙ-форуме, не так ли? Поэтому повторюсь: попадают ли нововоплощенные души, не имеющие кармического груза в разные условия согласно АЙ, и если да, то почему?
Попадают. Поскольку "нововоплощённые души" берут на себя карму вида, рода, племени, семьи, куда воплощаются. Иными словами - несут карму человечества.
Вас такой ответ удовлетворит? Без цитат?
Что касается Теософии, то, там ещё круче: человек посмотревший на звезду в ночном небе, и восхитившись ею, уже несёт карму этой звезды.
Вообще говоря, вопрос, который Вы подняли - надуманный. И вот почему. Вселенная, поскольку, есть наблюдатель - существует. В противном случае, её - нет.
Перевоплощение существует в той мере, в которой Вы уверовали в этот закон, и что важнее - осознанны в своих предыдущих воплощениях.
В противном случае - Вы живёте один раз на этой Земле.
Юрий Болотов
14.06.2012, 16:23
Поэтому повторюсь: попадают ли нововоплощенные души, не имеющие кармического груза в разные условия согласно АЙ, и если да, то почему?
Нововоплощенные души? Боюсь для этого придется углубиться на несколько миллиардов лет в прошлое. Именно тогда началась эволюция жизни на Земле и появились первые "души" - вирусов и микробов. Через триллионы реинкарнаций возможно они достигают уровня человека.
Но это чересчур сложный процесс, объяснить который "на пальцах" не представляется возможным - примерно как Общую теорию относительности ;)
Напомню, что слово "душа" по-латыни - "anima", а слово "животное" - "animal", т.е. одушевленное, имеющее душу.
Речь о другом. Не о том, что "они одинаковы", а в "одинаковые" ли условия они помещаются при первом воплощении. А если они, условия, одинаковы только "среднестатистически", то так же можно объяснить и христианское "неравенство" при рождении. У кого-то много здоровья, у кого-то нет... А в среднем у всех одинаково.
Вы считаете, что в христианском варианте воплощение первое или единственное? За время которого надо достичь рая или попасть в ад? Если так, то Вам уже достаточно об этом неудачном направлении мышления поведали. Не буду повторяться. Если же нет, то совокупность первых (новых) человеческих воплощений очень сильно отличается от приведенной Вами среднестатистичности. Думается, что некая совокупность новых душ была на самом деле здорова, а не среднестатистически. Затем начались отклонения при взаимодействии со средой и себе подобными. И наконец мы приходим к нынешней ситуации, когда мы все Братья (среднестатистическое подобие), но при этом уничтожаем друг друга (неравновесие), и из-за этого страдаем (неравенство).
что говорит АЙ и Теософия по этому вопросу...
Это в начале *Космических легенд Востока*, которые изначально были собраны Н.К.Рерихом в экспедициях.
Вкратце.
Конкретно на Земле сперва жили Праотцы, непосредственно дух ПраотцаВеликого [Прапитамахаш - санскрит]. ПервоеЖивоеСущество [Праджапатис, санскрит] и есть воплощение Бога на Земле, родоначальник земной цивилизации. Бог вечен, Он одновременно и Праджапатис, и Прапитамахаш. Это первая градация, или коренная раса, человеческих душ на Земле.
Если Вы имеете ввиду первые воплощения на планете душ из других космических тел, то в Агни Йоге говорится о кумарах. Есть кумары планетные - например, гости из цивилизации Венеры в нашем земном мире, второе: Семь Кумаров- Создателей нашей Звёздной системы, и Звёздные Кумары: прошедшие этап цивилизации в мире дальней звезды, гости нашей Солнечной Системы. Это из Ведических знаний, именно оттуда появились упоминания о кумарах в теософии.
Далее. В Агни Йоге есть упоминание о параллели между неожиданными генетически рождениями карликов и людьми с астероидов; и говорится, что их мышление отличается от большинства людей.
Теперь из области компетенции психиатрии. Врождённое малоумие [олигофрения] даже в стране сталинизма не считалось психическим расстройством или заболеванием, а относилось и относится к особенностям человеческого развития. В Индии (и не только) такие люди не подлежат госпитализации в психбольницы, их просто пытаются обучить навыкам социальной реабилитации. Это могут быть индивидуальности, ранее воплощённые в мире животных. Они тоже могут по-своему быть счастливы, проявлять любовь, привязанность, но им трудно даётся отвлечённое мышление, в том числе разностороннее обучение.
Вы имели ввиду это?
Попадают. Поскольку "нововоплощённые души" берут на себя карму вида, рода, племени, семьи, куда воплощаются. Иными словами - несут карму человечества.
Вас такой ответ удовлетворит? Без цитат?
Да, но если АЙ придерживается такой точки зрения, то это, как мне кажется, те же "грабли", что и с христианским "первородным грехом"...
Что касается Теософии, то, там ещё круче: человек посмотревший на звезду в ночном небе, и восхитившись ею, уже несёт карму этой звезды.
да, действительно круче. :)
Вообще говоря, вопрос, который Вы подняли - надуманный. И вот почему. Вселенная, поскольку, есть наблюдатель - существует. В противном случае, её - нет.
Перевоплощение существует в той мере, в которой Вы уверовали в этот закон, и что важнее - осознанны в своих предыдущих воплощениях.
В противном случае - Вы живёте один раз на этой Земле.
А вот это уже интереснее. Вы считаете, что вселенная плод индивидуального сознания? Или коллективного? Не могли бы развить начатую мысль?
что говорит АЙ и Теософия по этому вопросу...
Вы имели ввиду это?
Не совсем. Я имел в виду "есть ли в наше время души, которые первый раз воплощаются"? и вторая часть вопроса - "почему (если есть) эти души воплощаются в разных условиях"? Речь не шла о пра-истории...
Поэтому повторюсь: попадают ли нововоплощенные души, не имеющие кармического груза в разные условия согласно АЙ, и если да, то почему?
Нововоплощенные души? Боюсь для этого придется углубиться на несколько миллиардов лет в прошлое.
Не-не, речь не "первовоплощенных" на заре истории. Вопрос - воплощаются ли новые души сейчас...
Не-не, речь не "первовоплощенных" на заре истории. Вопрос - воплощаются ли новые души сейчас...
Если вопрос лишь во времени, то да. А если Вам нужны еще и пространственные координаты, то вопрос сложнее.
А вот это уже интереснее. Вы считаете, что вселенная плод индивидуального сознания? Или коллективного? Не могли бы развить начатую мысль?
Начало этой мысли положено в Евангелии, в известном изречении:
"Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги…"
Бог проявляет свою вселенную в меру своих творческих способностей. Сознание человека проявляет свою вселенную.
Ни о каком "коллективном плоде" здесь речь не может вестись. Творчество - индивидуально в каждом конкретном случае.
Расширяя своё сознание, человек создаёт, проявляет для себя, каждый раз новую вселенную. Своё окружение. Покидая этот мир, человек забирает всё с собой, и все придуманные персонажи - также.
Вот, расширьте эту мысль, в меру своих творческих способностей.))
Начало этой мысли положено в Евангелии, в известном изречении:
"Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги…"
Бог проявляет свою вселенную в меру своих творческих способностей. Сознание человека проявляет свою вселенную.
Ни о каком "коллективном плоде" здесь речь не может вестись. Творчество - индивидуально в каждом конкретном случае.
Расширяя своё сознание, человек создаёт, проявляет для себя, каждый раз новую вселенную. Своё окружение. Покидая этот мир, человек забирает всё с собой, и все придуманные персонажи - также.
Вот, расширьте эту мысль, в меру своих творческих способностей.))
Да, у каббалистов слышал подобные мысли. Но в вашей схеме, если сознание человека и проявленная им "собственная" вселенная представляют "замкнутую систему", то в ней не видно механизмов эволюции. Для развития человек должен что-то "отдавать", транслировать за пределы этой системы...
Юрий Болотов
14.06.2012, 17:05
Нововоплощенные души? Боюсь для этого придется углубиться на несколько миллиардов лет в прошлое.
Но "новая душа" - это tabula rasa, "чистая доска", не имеющая абсолютно никаких знаний и опыта, даже подсознательного-инстинктивного. Она как раз и соответствует уровню вируса-микроба :)
Так что новые души возможно и воплощаются в микромире; в макромире, - мире людей все души - "старые", прошедшие через огромное количество реинкарнаций.
Да, у каббалистов слышал подобные мысли. Но в вашей схеме, если сознание человека и проявленная им "собственная" вселенная представляют "замкнутую систему", то в ней не видно механизмов эволюции. Для развития человек должен что-то "отдавать", транслировать за пределы этой системы...
Непонятно, отчего у Вас возникло представление о замкнутости.
Но в последней фразе масса истины. :)
Бог проявляет свою вселенную в меру своих творческих способностей.
Не правильнее ли тогда рассуждать, что "мы все - одно, а наши индивидуальности - флуктуации в едином океане сознания. И проявленная вселенная - объективно порождение этого единого сознания. Хотя и видится под разным углом, с учетом упомянутых индивидуальностей.."
Да, но если АЙ придерживается такой точки зрения, то это, как мне кажется, те же "грабли", что и с христианским "первородным грехом"...
Мне кажется, что "грех", о котором Вы говорите, - грех, не помнящий своего родства.
В обоих случаях речь может вестись о монаде решившей разделить свою судьбу с миром, в котором она воплощена, волей космического Закона. И перенявшей вибрации этого мира. Карму этого мира.
Можно назвать это "грехом", почему бы - нет?))
Бог проявляет свою вселенную в меру своих творческих способностей.
Не правильнее ли тогда рассуждать, что "мы все - одно, а наши индивидуальности - флуктуации в едином океане сознания. И проявленная вселенная - объективно порождение этого единого сознания. Хотя и видится под разным углом, с учетом упомянутых индивидуальностей.."
Соглашусь, в какой то мере.
Коллективное бессознательное, и образы творимые на этой основе, могут влиять, как мне кажется, на индивидуальное творчество. Но, не оно главное, скорее как канва,- то, что воспринимается бессознательно, и на другом уровне.
Рисунок наносимый - неповторим в каждом конкретном случае. Как известно, только - Творец и творимое - едины. То, что носим в себе, проявляем, и потом уносим с собой.
Да, на форуме А.Й., поэтому и вопросы задаются.
Ваш вопрос имеет в себе противоречие ;). Кармический груз есть у всех, карма - это закон причин и следствий, принцип причинности есть и в современной науке. Поэтому за каждой душой стоит свой путь. Поэтому уже изначально все разные, пусть и не так глобально.
Подумайте, как могут быть условия абсолютно одинаковыми для всех? Они будут хоть немного, но разными. Но с т.зр. космической справедливости - стартовые условия равные, в пределах допустимого разброса и с учетом индивидуальной кармы. Если же кто-то по факту попал в неудачные условия в силу определенных обстоятельств (надо воплотиться, а идеальных условий никогда не бывает), то карма компенирует это в следующих жизнях. Дальше действуют Бог, Хаос и свобода воли в каждом человеке, что приводит к наблюдаемому сильному расхождению душ от их начального состояния единства с Высшим.
Когда же берется разброс от калек-сумасшедших до высочайших деятелей культуры, науки, религий, то он как раз и не может объясняться изначальным "Божественным" разбросом стартовых условий нововоплощающихся, если конечно считать Бога милосердным и достаточно могущественным в эпсилон -окрестности Солнца. ;) Есть такие стартовые условия, которые практически ставят крест на эволюции в рай и ад за одну жизнь в рамках христианской доктрины.
paritratar
14.06.2012, 20:08
Спиритизм, астральная проекция, различные трансово-медитативные состояния... Это тоже пойдет?
чем бы дитя не тешилось... кому как...
Да, у каббалистов слышал подобные мысли. Но в вашей схеме, если сознание человека и проявленная им "собственная" вселенная представляют "замкнутую систему", то в ней не видно механизмов эволюции. Для развития человек должен что-то "отдавать", транслировать за пределы этой системы...О каббалистах не скажу, не встречала.
По поводу остального.
Вселенная замкнута на своего Творца. Он - альфа и омега её развития - предел.
"Трансляция за пределы»", насколько мне видится процесс развития такой системы, - переход на другой уровень мироздания вместе с Творцом, ставшим единым со своим творением, и проявившим для себя элементы этого следующего уровня мироздания.
В нашем примере - "человек создатель своей вселенной" - расширение сознания человека влечёт за собой переход его вселенной на более высокий уровень. Человек, расширивший своё сознание до божественного уровня, видит вселенную Света, и т.д.
Таков "механизм" развития.
Владимир Чернявский
15.06.2012, 07:28
Перенес часть сообщений в тему: Идея реинкарнации в христианстве (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=7171)
...
Вселенная замкнута на своего Творца. Он - альфа и омега её развития - предел....переход на другой уровень мироздания вместе с Творцом, ставшим единым со своим творением, и проявившим для себя элементы этого следующего уровня мироздания...
Да, это и есть практически то, о чем я написал в одном из предыдущих постов. "Единый океан сознания", которого вы обозначили как Творец. Проявленная вселенная - лишь отражение в этих элементах сознания. Это и есть то, что сказано в Библии: "... вы - боги!
Как вы пришли к этим идеям? Ведь это явно не агни-йога...
...
Вселенная замкнута на своего Творца. Он - альфа и омега её развития - предел....переход на другой уровень мироздания вместе с Творцом, ставшим единым со своим творением, и проявившим для себя элементы этого следующего уровня мироздания...
Да, это и есть практически то, о чем я написал в одном из предыдущих постов. "Единый океан сознания", которого вы обозначили как Творец. Проявленная вселенная - лишь отражение в этих элементах сознания. Это и есть то, что сказано в Библии: "... вы - боги!
Как вы пришли к этим идеям? Ведь это явно не агни-йога...
Вы знаете, я менее всего склонна разделять идеи, как Вы говорите, и определять, какие из них от какого учения, или первого лица прозвучали.
В данном случае, мне кажется, идеи созвучные этой, так или иначе можно найти как в ранее прозвучавшем, так и позднее.
АЙ я не выделяю, как нечто экстраординарное. По той простой причине, что основа этого Учения и других - едина.
Эту основу надо увидеть, и главное - привести в соответствие с тем, что запечатлено изначально в каждом из нас, и с чем мы приходим в воплощение - Истиной.
Да, - мы боги, и этим всё сказано.
Деление начинается там, где божественность не проявлена хотя бы частично. О полноте - вообще говорить не приходится. И, чем мы все "грешим", в той или иной степени.
Эту основу надо увидеть, и главное - привести в соответствие с тем, что запечатлено изначально в каждом из нас
Знаете какую-нибудь методологию?
Радослав
15.06.2012, 16:00
Мы задаемся вопросом переселяется ли душа, но не задумываемся, а что же такое душа? Уяснив для себя суть этого процесса, вряд ли мы задавались бы этими вопросами, а все же что такое душа??? Для начала попробуем душу представлять как не нечто статичное, а в динамике... Как процес и компромис между небом и землей или содружество конечного и бесконечного. В своем желании и тяге к жизни мир вертится.
Мы задаемся вопросом переселяется ли душа, но не задумываемся, а что же такое душа? Уяснив для себя суть этого процесса, вряд ли мы задавались бы этими вопросами, а все же что такое душа??? Для начала попробуем душу представлять как не нечто статичное, а в динамике... Как процес и компромис между небом и землей или содружество конечного и бесконечного. В своем желании и тяге к жизни мир вертится.
Приятно слышать здравое рассуждение :)
И в самом деле, все нас окружающее демонстрирует этот принцип в динамике. Нет никакого перевоплощения. Есть лишь единый процесс между небом и землей. Зерно и его периодическое разворачивание и свертывание за счет окружающего его материала. Бесконечная трансформация его оболочек.
Эту основу надо увидеть, и главное - привести в соответствие с тем, что запечатлено изначально в каждом из нас
Уже столько написано, как мне кажется, по этому поводу. Но, всё же, можно вспомнить, что способы достижения зависят от состояния сознания стремящегося. Состояния его оболочек.
Одни способы более - менее доступно изложены, это, что касается подготовки проводников сознания.
Другие, специфические указания, касающиеся высвобождения высших проводников, не могут даваться без разбора.
Дело в том, что разделение проводников, и пребывание в них в полном сознании, производится не словесной формулировкой, а скорее - волевым актом, направлением сознания во внутренние миры. Способы направления воли индивидуальны, зависят от степени готовности проводников, поэтому их может давать только компетентный учитель.
Как и любая другая, действительно эзотерическая информация, она не продаётся, но приходит, когда ученик подготовил себя к принятию её.
Если кратко - способ один - повернуть сознание внутрь. Это всё, что требуется. Ни мало, - ни много))
Для себя я это формулирую так: создать тишину в оболочках, как первый шаг…
Уже столько написано, как мне кажется, по этому поводу.
Да, написано немало. Но как-то непросто составить цельную картину из написанного. Можете дать ссылки на какие-то опубликованные источники, авторитетные для вас?
Другие, специфические указания, касающиеся высвобождения высших проводников, не могут даваться без разбора.
Может быть, уточним терминологию... Что вы имеете ввиду под "проводниками"?
Способы направления воли индивидуальны, зависят от степени готовности проводников, поэтому их может давать только компетентный учитель.
У вас есть такой учитель? Либо знаете таких, у кого он есть?
Если кратко - способ один - повернуть сознание внутрь. Это всё, что требуется. Ни мало, - ни много))
Хотелось бы, конечно, поподробнее об этом... В рамках возможного...
Есть еще один вопрос, который, кстати, задают очень многие, когда речь заходит о реинкарнации.
На протяжении жизни человек нарабатывает эмоционально-волевые связи в своем окружении: привязанность к близким людям, любовь к родителям, детям, супругам, просто дружеские отношения в конце концов... И эти связи имеют важное значение для личности, так как влияют на эмоциональную сферу, служат мотивацией и вдохновением для многих важных поступков. Насколько я понимаю, при сбрасывании физической оболочки эти связи рвутся и в дальнейшем, при следующем воплощении уже не имеют никакого значения. Т.е. наиболее возвышенные чувства отбрасываются как отработанный материал, своего рода "шлак". И объекты привязанности таким образом как мираж уходят для нас навсегда. Не так ли? Может, не все точно сформулировал, но, надеюсь, понятно, о чем вопрос... Спс...
надеюсь, понятно, о чем вопрос...
Да, понятно, но это:
наиболее возвышенные чувства отбрасываются как отработанный материал, своего рода "шлак". И объекты привязанности таким образом как мираж уходят для нас навсегда. Не так ли? - не так.
Перечисленное Вами запечатлеется во всех принципах (оболочках, телах ), нижние из которых вполне могут еще долго шляться по тонким планам,(например являясь к близким ушедшего в сновидениях при благоприятных условиях), до тех пор, пока энергия, заложенная этими привязанностями, не иссякнет. Так же перечисленное последует с остатками личности - высшими принципами - в дэвачан и в новые воплощения. Так же перечисленное создаст сканды - кармические предрасположенности и предопределннности, ожидающие новую личность(не обязательно поледующую, но ту же индивидуальность) в новых воплощениях. До некоторой степени этим объясняются черты характера, симпатии-антипатии и т.д.
Есть еще один вопрос, который, кстати, задают очень многие, когда речь заходит о реинкарнации.
На протяжении жизни человек нарабатывает эмоционально-волевые связи в своем окружении: привязанность к близким людям, любовь к родителям, детям, супругам, просто дружеские отношения в конце концов... И эти связи имеют важное значение для личности, так как влияют на эмоциональную сферу, служат мотивацией и вдохновением для многих важных поступков. Насколько я понимаю, при сбрасывании физической оболочки эти связи рвутся и в дальнейшем, при следующем воплощении уже не имеют никакого значения. Т.е. наиболее возвышенные чувства отбрасываются как отработанный материал, своего рода "шлак". И объекты привязанности таким образом как мираж уходят для нас навсегда. Не так ли? Может, не все точно сформулировал, но, надеюсь, понятно, о чем вопрос... Спс...
Думаю ,если всё помнить,то начёнтся хаос. Думаю что стирается память для нашего же блага. Таким способом есть возможность проявить себя с истинной стороны каждый раз. Ведь у человека в жизни не только позитивные эмоции и привязанности,но полно негативных. К примеру человек раскаялся искренне,то в следующей жизни в подобных ситуациях он искренне выберет другой в себе поступок. Предвижу,вы спросите,мол он же не помнит ничего,чтобы выбрать противоположный поступок. Но вспомним,нам часто подсказывает нутро . Думаю что это и есть некая внутренняя связь с душой,которую мы иногда слушаем,иногда выбираем вопреки. Говорят ещё,что некоторые испытывают дежавью иногда. Я лично не помню с собой в такой ситуации.
Перечисленное Вами запечатлеется во всех принципах (оболочках, телах ), нижние из которых вполне могут еще долго шляться по тонким планам,(например являясь к близким ушедшего в сновидениях при благоприятных условиях), до тех пор, пока энергия, заложенная этими привязанностями, не иссякнет. Так же перечисленное последует с остатками личности - высшими принципами - в дэвачан и в новые воплощения. Так же перечисленное создаст сканды - кармические предрасположенности и предопределннности, ожидающие новую личность(не обязательно поледующую, но ту же индивидуальность) в новых воплощениях. До некоторой степени этим объясняются черты характера, симпатии-антипатии и т.д.
Т.е. такие земные привязанности, как любовь, дружба и пр. надо понимать как свойства неразвитого сознания, правильно?
Любовь [Прэма] - это основополагающий принцип мироздания.
Дружба есть кратчайший путь к сотрудничеству с целью созидания.
Ещё важна преданность - она объединяет и веру, и почитание Иерархии Света.
Это огненные крылья, которыми в сотрудничестве мы сообща учимся пользоваться. Так можно перелететь бездну майи [иллюзии преходящего, тлен непонимания]. Успеть бы в земной жизни это осознать... Beam говорит о разнице между сиюминутным в инкарнации очевидным - и вечным в Боге реальным (на мой взгляд).
Т.е. такие земные привязанности, как любовь, дружба и пр. надо понимать как свойства неразвитого сознания, правильно?
Где в цитируемом моем посте об этом сказано прямо или косвенно?:shock:
Перечитайте внимательно и без предубеждений.
Отвечал на Ваш вопрос я очень внимательно и осторожно, как из моего поста Вы смогли сделать такой вывод о высших человеческих чувствах - для меня загадка.:-k:rolleyes:
Где в цитируемом моем посте об этом сказано прямо или косвенно?:shock:
Перечитайте внимательно и без предубеждений.
Отвечал на Ваш вопрос я очень внимательно и осторожно, как из моего поста Вы смогли сделать такой вывод о высших человеческих чувствах - для меня загадка.:-k:rolleyes:
Разве не так надо понимать, что эволюция связана с освобождением от земных привязанностей? И разве не в том, чтобы переходить "от любви к конкретной личности" к любви ко всему Сущему, частью которого мы должны все себя осознать?
преступник в следующей инкарнации рождается в семье неверующих, - согласно Упанишад.
Если некто Вася, например, на протяжении жизни в физической оболочке приобрел стойкую тягу к алкоголю, то, соответственно, в следующем воплощении он может родиться в семье пьяниц, где получит возможность реализовать свое пристрастие. Правильно? Получение Васей в следующем воплощении условий для реализации порочных пристрастий послужит только их усугублению, а следовательно - дальнейшей деградации... Как же эволюция?
преступник в следующей инкарнации рождается в семье неверующих, - согласно Упанишад.
Если некто Вася, например, на протяжении жизни в физической оболочке приобрел стойкую тягу к алкоголю, то, соответственно, в следующем воплощении он может родиться в семье пьяниц, где получит возможность реализовать свое пристрастие. Правильно? Получение Васей в следующем воплощении условий для реализации порочных пристрастий послужит только их усугублению, а следовательно - дальнейшей деградации... Как же эволюция?
Как пить дать будет деградация. И многие деградируют. Родится Вася в семье пьяниц,или не родиться-найдёт возможность для падения,если не смог осознать всю пагубность этой затеи. А подсказок ,что затея пагубна, в жизни на каждом шагу.
Разве не так надо понимать, что эволюция связана с освобождением от земных привязанностей?
В Учении есть слова о том, что понимание эволюции лично и добровольно.
Не думаю, что совершенная любовь ко всему Сущему и осознание себя его частью возможно без совершенной любви к ближним - в начале, далее - просто к людям, человечеству и т.д. По поводу И разве не в том, чтобы переходить "от любви к конкретной личности" к любви ко всему Сущему, частью которого мы должны все себя осознать? - "переходить" - это как? Отлюбил ближних, пошли дальше?:) А вместе никак?:) Для меня это проще - всему свое время.
Да и все известные нам Учителя имели близких - когда были рождены, это естественно, любили их, но им это почему-то не мешало настолько, чтобы останавливать их личную эволюцию.
Простые жизненные примеры преодоления.
1. мой покойный муж родился в семье пьющего человека, тем не менее он вообще НЕ употреблял алкоголя, табака и ругательств. Его младший брат после 20 лет последовал примеру старшего брата.
2. мой *самый родной двоюродный* брат был сыном алкоголички, оставившей по приютах 7 детей. Усыновлён в сознательном возрасте, дошкольником. Он прекрасный семьянин, профессиональный спортсмен (учитель и тренер) и вообще не курит и не пьёт. Совершенно.
Amarilis
18.06.2012, 00:15
Если некто Вася, например, на протяжении жизни в физической оболочке приобрел стойкую тягу к алкоголю, то, соответственно, в следующем воплощении он может родиться в семье пьяниц, где получит возможность реализовать свое пристрастие. Правильно? Получение Васей в следующем воплощении условий для реализации порочных пристрастий послужит только их усугублению, а следовательно - дальнейшей деградации... Как же эволюция? Условия склоняют, но не обязывают, в ходе эволюции выживают духовно сильнейшие.
Amarilis
18.06.2012, 00:19
Чтобы убедиться в факте перевоплощения и прошлых жизней, нужно войти в связь со своим реальным бессмертным Эго, а не со своей исчезающей памятью. (ЕПБ)Каким образом? Попробуйте пройти курс регрессивной терапии.
Чтобы убедиться в факте перевоплощения и прошлых жизней, нужно войти в связь со своим реальным бессмертным Эго, а не со своей исчезающей памятью. (ЕПБ)Каким образом? Попробуйте пройти курс регрессивной терапии.
Думаю, Е.П.Блаватская имела ввиду совсем другое, противоположное.
Момент осознания отождествления себя с истинным Эго (Искрой Единосущного) - вне обычного и тонких уровней восприятия и может быть достижим во время самореализации. Далеко не каждый человек имеет возможность достижения самореализации в данной инкарнации, а из имеющих такую возможность - не каждый её реализует, не достаточно продвигаясь путём духовного восхождения.
Если Бог Дал забвение на прежнюю инкарнацию, значит это необходимо для успешного преодоления в этой жизни. Некоторые нюансы прошлой жизни могут вызвать в человеке желание провалиться сквозь землю от стыда и отвращения к себе - прежнему, - если человек действительно восходит, а не деградирует.
Юрий Болотов
18.06.2012, 03:52
Досрочная и мучительная смерть Васи от алкогольной интоксикации и/или сопутствующих заболеваний - что с алкоголиками происходит сплошь и рядом - скорее всего даст его душе в следующей жизни стойкое отвращение к спиртным напиткам.
Как показывают данные регрессивного гипноза, способ смерти человека в прошлой жизни влияет на его врожденные фобии в жизни новой.
Юрий Болотов
18.06.2012, 04:07
Промежуток между реинкарнациями души бывает достаточно продолжительным, чтобы она встретила в "загробном мире" всех своих родных и близких, которые умрут позже. Так что все любящие друг друга соединятся вновь.
В христианстве все гораздо страшнее - часть близких друг другу людей навсегда попадет в ад, и невозможность воссоединиться с ними превратит в ад и райское существование их любимых.
Промежуток между реинкарнациями души бывает достаточно продолжительным, чтобы она встретила в "загробном мире" всех своих родных и близких, которые умрут позже. Так что все любящие друг друга соединятся вновь.
В христианстве все гораздо страшнее - часть близких друг другу людей навсегда попадет в ад, и невозможность воссоединиться с ними превратит в ад и райское существование их любимых.
Добавлено через 14 минут
Даже в одновременной инкарнации далеко не все родственники стремятся к общению друг с другом, если их к тому не вынуждают обстоятельства.
Мои родители являли образец любящей пары. Мама отошла 12 лет назад, христианка. *Земной отец* - 9лет назад, неверующий. И ни разу мама мне вместе с ним не снилась, и совершенно было не похоже, чтобы она от этого страдала.
В Тонком мире происходит переоценка ценностей, иллюзия земных привязок и шоры очевидности уходят. Может, некоторые становятся рабами своих земных привязанностей и желаний. Но если человек в Тонком мире способен на встречи с родственниками, то эти встречи добровольные.
Amarilis
18.06.2012, 10:37
Если Бог Дал забвение на прежнюю инкарнацию, значит это необходимо для успешного преодоления в этой жизни.А если "Бог Дал" больное тело, следовательно, лечить его не стоит, "это необходимо для успешного преодоления в этой жизни"?
Если Бог Дал забвение на прежнюю инкарнацию, значит это необходимо для успешного преодоления в этой жизни.А если "Бог Дал" больное тело, следовательно, лечить его не стоит, "это необходимо для успешного преодоления в этой жизни"?
Амарилис, если вспомнить что сказано про продолжительную болезнь перед смертью, то это облегчение. (отрыв от материального.) Если есть болезнь, значит есть причина возникновения ее, лечение на физическом плане без осознания причины переместит болезнь глубже, физическое (или та структура которая проецирует болезнь получит опыт и станет мошнее.)
"Лечение - есть ликвидация причин, а не бег от них. Нужно научиться видеть эти причины и ликвидировать их по сознанию, изучая реалии создавшегося."
лечить надо. Кармическую болезнь все равно не вылечить. К тому же редко кто знает настоящие причины своих болезней, кроме некоторых простых случаев.
Если Бог Допустил [не *дал*] рождение в больном теле, то необходимо приложить дополнительные усилия по преодолению болезни, это тоже камень трудности пути - и для больного, и для его родственников.
Но речь была о другом.
Один человек очень хотел знать о прежних инкарнациях. Он поступил в реанимационное отделение психбольницы шатеном. Двое суток у него длилось полное качественное изменение сознания (отсутствие ориентации в пространстве, времени и личности), которое перешло в количественное (кома, сопор, ступор, а затем пробуждение). К третьим суткам он был уже совершенно седой, причём седеть он продолжал и в коме тоже. Он-то вспомнил прежнюю инкарнацию, может даже не одну, но не рассказывал о них, и больше желания вспоминать о них у него не возникало. Выписан был через три недели без наличия какой бы то ни было психической патологии, но с белыми волосами. Клинический диагноз и личность - медицинская тайна.
Владимир Чернявский
18.06.2012, 13:15
...
У "неразвитых сознаний" как правило нет истиной любви и настоящей дружбы. Эти качества - свойства высших принципов, которые не уничтожимы как и индивидуальность.
А вот, различного рода суррогаты любви - различные формы привязанностей и взаимовыгодного существования - действительно со временем растворяются вместе с личностью.
Amarilis
18.06.2012, 15:23
Если Бог Дал забвение на прежнюю инкарнацию, значит это необходимо для успешного преодоления в этой жизни. Некоторые нюансы прошлой жизни могут вызвать в человеке желание провалиться сквозь землю от стыда и отвращения к себе - прежнему, - если человек действительно восходит, а не деградирует.
Если регрессивная терапия помогает в лечении неврозов, депрессий, алкоголизма, токсикомании и других заболеваний, то почему бы не разрабатывать и не внедрять в медицинскую практику ее оригинальную методику?
Всем спасибо за ответы, масса полезной "информации к размышлению".
Хотелось бы еще прояснить у знатоков мнения по таким вопросам:
1. Что можно сказать о временной точке следующей инкарнации? Она происходит обязательно в будущем? А в прошлом может? В параллельной реальности этой же эпохи (если принять, что мир многовариантен)?
2. В эзотерической литературе читал, что воплощения происходят не индивидуально, а группами. А именно: ближайшее окружение человека на протяжении его земной жизни, люди, с которыми он наиболее близко контактирует, представляют собой некую "кармическую группу", которая воплощается "вместе", в одно время. Что говорит о такой возможности АЙ, и какие вообще мнения будут по этому вопросу?
1. Что можно сказать о временной точке следующей инкарнации? Она происходит обязательно в будущем? А в прошлом может? В параллельной реальности этой же эпохи (если принять, что мир многовариантен)?
2. В эзотерической литературе читал, что воплощения происходят не индивидуально, а группами. А именно: ближайшее окружение человека на протяжении его земной жизни, люди, с которыми он наиболее близко контактирует, представляют собой некую "кармическую группу", которая воплощается "вместе", в одно время. Что говорит о такой возможности АЙ, и какие вообще мнения будут по этому вопросу?
2. Я не уверен что объязательно с близкими. Если к примеру воплощаться с одними и теми же людьми ,то вряд ли можно сказать что развитие пойдёт рационально. Такое положение вряд ли объязательное условие. Если конечно допустить желание самого воплощающегося .
А вот с другой стороны наверно воплощение определённой группы ,на определённой территории строго с определённой задачей .думаю возможно . К примеру Гитлер не зря собрал вокруг себя столько личностей с националистическими взглядами на одной территории . Тоже вопрос
Что можно сказать о временной точке следующей инкарнации? Она происходит обязательно в будущем? А в прошлом может? В параллельной реальности этой же эпохи (если принять, что мир многовариантен)?
Сказать можно все, что угодно (это я про параллельность и многовариантность), но имеет ли это смысл? Будущее, прошлое --- все лишь состояния сознания. Есть только настоящее. Просто происходит следующий виток цикла инкарнаций. Нужно, чтобы зерно вызрело и было готово к новому циклу. Это и определяет "когда" (на самом деле не "когда", а "что", как состояние готовности).
На 2 вопроса ответы:
1. Только в будущем, иначе теряет смысл эволюционный процесс человечества.
2. Да, Вы правы, но не всегда. Иногда индивидуальности необходимо освободиться от мощных привязок, которые тянут её вопреки здравому смыслу. Поэтому даже близкие родственники могут неожиданно меняться ролями в следующей инкарнации... тут хорошо бы о тёщах подумать...
Amarilis
18.06.2012, 19:17
1. Что можно сказать о временной точке следующей инкарнации? Она происходит обязательно в будущем? В эзотерической литературе читал, что воплощения происходят не индивидуально, а группами. А именно: ближайшее окружение человека на протяжении его земной жизни, люди, с которыми он наиболее близко контактирует, представляют собой некую "кармическую группу", которая воплощается "вместе", в одно время. Что говорит о такой возможности АЙ, и какие вообще мнения будут по этому вопросу?По этому вопросу вам стоит читать больше научные публикации. Например, в ряде исследований, обнаружена интересная закономерность в истории детей, в возрасте четырех-пяти лет описывающих свою предыдущую жизнь. Часто в таких воспоминаниях приводятся детали о конкретной семье, которая все еще живет в определенном месте и в которой недавно пережили потерю любимого человека. Ребенок сообщал столько подробностей об этом человеке, что оставалось предположить, будто он действительно является его реинкарнацией. Такие истории склоняют предположить почти немедленное перерождение (в результате насильственной смерти) и к тому же фактически почти всегда в теле человека того же пола, что и раньше. Более того, перевоплощение всегда происходит на территории той же страны, местности и часто — в семье, живущей всего в нескольких милях от семьи, перенесшей утрату.
На 2 вопроса ответы:
Почему, собственно, теряется? Если человек стремящийся, покинувший физическую оболочку ныне, например, переродится во времена Будды, и будет слушать его поучения - разве это не послужит эволюции. Это к примеру...
Владимир Чернявский
18.06.2012, 19:30
... Такие истории склоняют предположить почти немедленное перерождение (в результате насильственной смерти) и к тому же фактически почти всегда в теле человека того же пола, что и раньше. Более того, перевоплощение всегда происходит на территории той же страны, местности и часто — в семье, живущей всего в нескольких милях от семьи, перенесшей утрату.
"Правда, дети часто воплощаются быстро, но и среди них можно заметить различные задания." - ...дети, преждевременно умершие, до усовершенствования их семеричной сущности, не находят пути в Deva-Chan (и родятся быстро). ("Чаша Востока", Е.И. Рерих, стр. 122).
...Конечно, матери особенно привязаны к своим детям. Если дети умирают в младенчестве или до 7 лет, то они остаются привязанными к ауре матери и флюиды ее ауры питают их в Тонком Мире до тех пор, пока они не окрепнут там. Конечно, такая зависимость от матери ткет прочную связь, и часто дети рождаются вновь от той же матери , и тогда связь эта выражается в особо сильной привязанности между ними. ("Письма Е.И. Рерих", 1940-1947г., том 7, стр. 395).
... В связи с этим сближением (Миров) ускорятся и перевоплощения, и все чаще будут появляться дети, помнящие свое прошлое , которое легко можно будет проверить, ибо свидетели этой жизни будут еще живы. Именно перемена пространственных лучей даст обновление сознания и позволит новые сближения между мирами. ("Письма Е.И. Рерих", 1946г., том 4, стр. 91).
По этому вопросу вам стоит читать больше научные публикации. Например, в ряде исследований, обнаружена интересная закономерность в истории детей, в возрасте четырех-пяти лет описывающих свою предыдущую жизнь.
Какие научные публикации вы имеете ввиду? Можете привести ссылки на какие-то серьезные академические издания? Такие "истории" больше кочуют по страницам популярной эзотерики.
Конечно, матери особенно привязаны к своим детям. Если дети умирают в младенчестве или до 7 лет, то они остаются привязанными к ауре матери и флюиды ее ауры питают их в Тонком Мире до тех пор, пока они не окрепнут там. Конечно, такая зависимость от матери ткет прочную связь, и часто дети рождаются вновь от той же матери , и тогда связь эта выражается в особо сильной привязанности между ними.
Любопытная цитата. Интересно, эти принципы распространяются на любые "привязанности" или только "мать-дитя"?
На 2 вопроса ответы:
Почему, собственно, теряется? Если человек стремящийся, покинувший физическую оболочку ныне, например, переродится во времена Будды, и будет слушать его поучения - разве это не послужит эволюции. Это к примеру...
Это уже из области чистой фантастики.
Владимир Чернявский
18.06.2012, 19:40
Два года назад Вы уже задавали этот вопрос. Мне кажется, в той теме содержатся исчерпывающие ответы: http://forum.roerich.info/showthread.php?t=11590
Два года назад Вы уже задавали этот вопрос. Мне кажется, в той теме содержатся исчерпывающие ответы: http://forum.roerich.info/showthread.php?t=11590
Может теперь я задаю "на новом витке эволюции"...;) Во всяком случае спасибо за напоминание... Повторение - мать учения (с)
Прошлое неизменно, оно лежит в области зафиксированных причин, т.е. такое воплощение абсолютно невозможно.
... послушать поучения Будды "в записи" возможно, записи хранятся в памяти Природы (свитки Акаши).
Значит человеку наиболее волнует этот вопрос,значит он постоянен в своём поиске и не от праздного любопытства
Значит человеку наиболее волнует этот вопрос,значит он постоянен в своём поиске и не от праздного любопытства
Этот вопрос важен как часть общей идеи реинкарнации.
...
Вообще, перечитал еще раз ту ветку форума... Напрашивается вывод что на данном этапе мы не сможем полно и корректно ответить на этот вопрос. Ибо он кардинально упирается в понимание сути времени.
Этот вопрос важен как часть общей идеи реинкарнации.
...
Вообще, перечитал еще раз ту ветку форума... Напрашивается вывод что на данном этапе мы не сможем полно и корректно ответить на этот вопрос. Ибо он кардинально упирается в понимание сути времени.
Кл.Саймак однажды более 50лет назад создал шедевр под названием *Что может быть проще времени?* Удалось оставить ссылку в теме Фантастика. Кастанедовцам на ночь читать не рекомендуется, а пытливый Христианин, надеюсь, получит удовольствие.
Прошлое неизменно, оно лежит в области зафиксированных причин, т.е. такое воплощение абсолютно невозможно.
Кстати, из бесед с одним каббалистом сделал вывод, что согласно их учению воплощение в прошлом (с точки зрения независимого наблюдателя) вполне возможно. Ибо нет "прошлого", и "будущего" - это все условности нашего сознания.
Кстати, из бесед с одним каббалистом сделал вывод, что согласно их учению воплощение в прошлом (с точки зрения независимого наблюдателя) вполне возможно. Ибо нет "прошлого", и "будущего" - это все условности нашего сознания.
А про "настоящее "что говорит?
Amarilis
18.06.2012, 23:25
Этот вопрос важен как часть общей идеи реинкарнации.А для вас лично, чем важен этот вопрос и в чем ценность его решения?
Юрий Болотов
19.06.2012, 00:28
Ну разве что как казуальные, единичные случаи. У Стругацких в "Понедельнике" был такой персонаж - Янус Полуэктович, живший "из будущего в прошлое" ;)
Думается, нормальному человеку будет невыносимо тяжело возвращаться в прошлое и повторять прежние ошибки и заблуждения. Как ученику-второгоднику снова садиться за ту же парту в том же классе.
Добавлено через 4 минуты
Гы, это для консервативных религиозных деятелей действительно "нет будущего" - ибо они своим сознанием живут в далеком прошлом, во времена фараонов, римских императоров и бедуинских шейхов :)
Это не условности, в принципе все строго доказывается по наблюдаемым фактам, в том числе в физике частиц. Существует выделенное направление "времени". Закон причин и следствий - это и есть время по большому счету.
Причина и следствие не могут меняться местами.
Условность лишь в том смысле, что сознание может проникать в прошлое, т.е. видеть его, а вот действовать там в прошлом - не может.
А про "настоящее "что говорит?
При случае спрошу...:) Однако, думаю, настоящее еще более иллюзорно, так как это только "миг между прошлым и будущим" (с)...
Этот вопрос важен как часть общей идеи реинкарнации.А для вас лично, чем важен этот вопрос и в чем ценность его решения?
В создании цельной картины миропонимания.
Это не условности, в принципе все строго доказывается по наблюдаемым фактам, в том числе в физике частиц.
Ничего не доказывается. Вы правильно заметили, что все зацикливается на "наблюдателя". Нет наблюдателя - нет "фактов".
Гы, это для консервативных религиозных деятелей действительно "нет будущего" - ибо они своим сознанием живут в далеком прошлом, во времена фараонов, римских императоров и бедуинских шейхов :)
Это кто "консервативные религиозные деятели"? Каббалисты?
Amarilis
19.06.2012, 10:20
Значит человеку наиболее волнует этот вопрос,значит он постоянен в своём поиске и не от праздного любопытстваЭтот вопрос важен как часть общей идеи реинкарнации.А для вас лично, чем важен этот вопрос и в чем ценность его решения?В создании цельной картины миропонимания.Чем вас не устраивает христианская картина миропонимания?
Ничего не доказывается. Вы правильно заметили, что все зацикливается на "наблюдателя". Нет наблюдателя - нет "фактов".
Не надо уходить в солипсизм. А то ведь можно договориться до того, что если нет наблюдателя, значит нет Бога. ;)
Именно невозможность воплощаться в прошлом (невозможность изменять прошлое) - вещь довольно понятная, если проследить всю цепочку причин следствий. Подумайте на досуге. Почитайте рассказ Брэдбери про эффект бабочки. Всё просто.
Уже столько написано, как мне кажется, по этому поводу.
Да, написано немало. Но как-то непросто составить цельную картину из написанного. Можете дать ссылки на какие-то опубликованные источники, авторитетные для вас?
...
Источники, о которых Вы говорите, - подводят к порогу, за которым начинается практика. АЙ - также не исключение.
Во всех подобных случаях каждый видит то, что может увидеть. Что готов увидеть.
Ранее говорила, что для "западных" подрас - "западные" методы подготовки. Это - не вопрос вкуса, или пристрастия, как может показаться. Это – практичный взгляд на вещи: различное строение тонких тел требуют различного подхода в их подготовке. Что важнее - сами методы индивидуальны. Как на востоке, так и на западе.
Что для меня - авторитет, в этом смысле?
Методы как их излагают Розенкрейцеры, наследники западной Традиции, ведущие своё происхождение от египетских Мистерий.
Можно поискать, для начала, в Космоконцепции розенкрейцеров. Говорила ранее об этом труде. Тропа эта выведет, если есть желание знать.
Значит человеку наиболее волнует этот вопрос,значит он постоянен в своём поиске и не от праздного любопытстваЭтот вопрос важен как часть общей идеи реинкарнации.А для вас лично, чем важен этот вопрос и в чем ценность его решения?В создании цельной картины миропонимания.Чем вас не устраивает христианская картина миропонимания?
Меня бы устроила картина мира, которая отвечала бы на максимальное количество вопросов и имела бы минимальное количество внутренних противоречий. Кстати, христианство дает самую общую картину. И говорит, что "докапываться до деталей" не суть полезно, а может быть даже вредно. Ввиду присутствия сил, заинтересованных во внедрении наши умы ложных и пагубных представлений. Сил, против которых возможность нашего мудрствования не может противостоять. Надеюсь, мысль понятна.
...
Хотелось бы, конечно, поподробнее об этом... В рамках возможного...Это не такой большой секрет, как кажется.
Каждому человеку знакомо состояние сознания, как бы вне времени. Задумался - иногда говорят, или - в воспоминание "окунулся". В некий источник вдохновения, - точнее сказать, как мне думается: сознание обновляется, и это - ощутимо.
Обычно такое состояние мгновенно, происходит спонтанно, и особой ценности, по этой причине, не имеет. Ценным это состояние бывает в случае его осознанности. Всё, что нужно в таком случае, - обратить взгляд в Себя. Вспомнить об Источнике.
Конечно, - всё дело в его обнаружении. Раньше он напоминал о себе, а теперь - наоборот.))
Методы как их излагают Розенкрейцеры, наследники западной Традиции, ведущие своё происхождение от египетских Мистерий.
Можно поискать, для начала, в Космоконцепции розенкрейцеров. Говорила ранее об этом труде. Тропа эта выведет, если есть желание знать.
Ок, поищу этот источник. Кстати, АЙ Вы относите к "западным" методам подготовки? Или к "восточным"?
Ценным это состояние бывает в случае его осознанности. Всё, что нужно в таком случае, - обратить взгляд в Себя. Вспомнить об Источнике.
И как этого достигать?
Именно невозможность воплощаться в прошлом (невозможность изменять прошлое) - вещь довольно понятная, если проследить всю цепочку причин следствий. Подумайте на досуге. Почитайте рассказ Брэдбери про эффект бабочки. Всё просто.
Ранее мы уже обсуждали, что сказанное справедливо, если мы представляем время линейным, а пространственно-временной континуум - одновариантным. Если пространство многовариантно, то ни о каком изменении прошлого речь не идет. Так как события происходят в параллельных реальностях.
Ок, поищу этот источник. Кстати, АЙ Вы относите к "западным" методам подготовки? Или к "восточным"?
Я нахожу в ней больше от западной Традиции. Как это ни странно прозвучит, и звучало ранее, для приверженцев восточной Йоги, эдесь на форуме.
Возможно, я её не нашла, может плохо искала. Или - "не готова" найти, как об этом написала выше.
Лелуш Ламперуж
19.06.2012, 12:47
Меня бы устроила картина мира, которая отвечала бы на максимальное количество вопросов и имела бы минимальное количество внутренних противоречий. Кстати, христианство дает самую общую картину.
Можно применять привычную логику и сопоставление, поскольку во вселенной прослеживаются подобие и аналогия.
У всего что мы знаем есть "родители". Наше тело возникло из тел матери и отца. Причем нельзя сказать, что тело помнит и знает своих родителей. Ребенок которого сразу отдали в приют не помнит кто его родители, но они есть.
Причем в теле прослеживается наследственность не только матери и отца, но и дедов, бабок и так далее. Например, губы и нос у него как у матери, форма стопы как у отца, волосы и рост как у деда, и так далее. Таким образом, тело - плод на дереве наших предков. Но раз тела людей порождают тела для других людей, логично предположить, что души людей, порождают души других людей. А дух не рождает никто, поскольку он вечен и пребывал всегда.
Здесь появляются два вопроса:
1. Если это так, то кто родители души? Наши предки, наша групповая душа, или те люди, которых мы условно назовем "нашими предыдущими воплощениями".
2. Что такое душа? Самое общее и простое определение можно дать такое: это то что между телом и духом. У поскольку тела у всех разные, а дух один и в нем все едины, логично предположить, что душа имеет две составляющие, позаимствованные от этих двух полюсов - "вечную, бессмертную" и "временную, тленную". Аналоги Высшего Я и низшего я, бесстрастия и страсти, бесстрашия и страха.
Примерно в таком ключе, можно вести вполне конструктивный диалог об идее реикарнации.
И как этого достигать?
В "рамках возможного", как и спрашивали, написала.
Нужен опыт нахождения Источника, о котором говорят так или иначе
все традиции. Вот, у алхимиков - он назван Источником Иппокрены.))
Если с АЙ знакомы, Вам не составит труда определить его происхождение, и методы нахождения - также.
Всё, что нужно - открытое сознание. Это очень важно, на самом деле, не смотрите, что термин это затёрт - "открытое сознание". И часто искажён.
Если пространство многовариантно, то ни о каком изменении прошлого речь не идет. Так как события происходят в параллельных реальностях.
Прошлое фиксировано, если оно было бы подвижным, тогда не существовало бы стабильного Мироздания. Возможность изменять прошлое - это не то же самое, что многовариантность.
Параллельных миров нет ни в христианстве, ни в Агни Йоге, в других традициях тоже не слышал. Это всего лишь модная концепция, которую взяли из давно написанных фантастических рассказов, а теперь подают с той же аргументацией, которая мне лично давно знакома по фантастике, читанной в 80-е гг ХХ в.
Лелуш Ламперуж
19.06.2012, 13:05
Если принимать условность времени, то можно вести речь не о воплощениях в прошлом, а обо всех воплощениях одновременно.
Представить это, для удобства, можно так. Есть некий центр, который мы, условно, назовем Высшим я, Душой. Это как дерево. Мы стоим в вечности а перед нами развернута картина прошлого-настоящего-будущего. И в эту картину мира мы пускаем корни. Один корень в миллион лет до Р. Х., другой ещё раньше, другой в 20-м веке, другой во 2-м веке н. э., другой в 35-м веке н.э. и так далее. Каждый из корней - наше воплощение, какая-то личность, рожденная в определенное время, в определенной культуре. А дерево пьет соки через все корни.
Встают два вопроса.
1. Об эволюции.
2. О фатализме.
1-й вопрос обусловлен идеями изначального совершенства человеческого духа, который ему надо лишь осознать. Но изначально он богоподобен. Ничего улучшать не надо, надо только познавать, осознавать. В Агни Йоге сказано что при нормальной эволюции достаточно всего десяти земных воплощений. Какой можно сделать вывод? В одном воплощении человек получает один опыт, в другом совершенно другой. 10 разных опытов, которые помогают ему осознать себя полноценным космическим существом. И перейти на следующий виток эволюции.
2-й вопрос обусловлен тем, что при такой картине мира, получается что человек одновременно существует в прошлом и будущем, и не может изменить ни прошлого ни будущего. В каждом воплощении он просто получит необходимый ему опыт, чтобы он не делал. И тогда приходит вопрос - а в чем собственно эволюция? Что лично я должен делать для эволюции? Как же совершенствование собственных качеств? Улучшение себя? И что это вообще такое? Мы развиваем качества или "вспоминаем" свою истинную природу? Или труд необходим для того, что эти качества "оттереть" от чвёрстой грязи, и чем мудрее планета в целом, тем легче это делать отдельному человеку?
Добавлено через 5 минут
Это всего лишь модная концепция, которую взяли из давно написанных фантастических рассказов
из квантовой механики
Если принимать условность времени, то можно вести речь не о воплощениях в прошлом, а обо всех воплощениях одновременно.
Так и есть. С точки зрения Абсолюта именно так все и происходит. о прошлом можно говорить только относительно наблюдателя "нынешнего".
Параллельных миров нет ни в христианстве, ни в Агни Йоге, в других традициях тоже не слышал. Это всего лишь модная концепция...
Это да. Но концепция параллельных реальностей косвенно вытекает из общей теории относительности Эйнштейна и некоторых постулатов квантовой физики.
[quote='Anry;406174']
Примерно в таком ключе, можно вести вполне конструктивный диалог об идее реикарнации.
Вроде в таком и ведем...;)
Но концепция параллельных реальностей косвенно вытекает из общей теории относительности Эйнштейна и некоторых постулатов квантовой физики.
Именно что косвенно и скорее в квантАх у Эверетта (умозрительные представления), ещё нельзя сказать "наука доказала".
Кванты "видят" только часть мира, есть много того, чего наука не знает, область стихий, например.
Что до ОТО, то все игры с путешествием во времени - во многом чисто математические, теории там работают на грани своих возможностей, поэтому возникают парадоксы. Если вспомнить червоточины, то можно увидеть себя, входящего в червоточину (wormhole), но при этом не идет речь о перемещении во времени. Собственно, принцип причинности запрещает произвольную тасовку событий и он сильнее многих предположений, т.е. своего рода правило отбора.
Лелуш Ламперуж
19.06.2012, 14:10
Так и есть. С точки зрения Абсолюта именно так все и происходит. о прошлом можно говорить только относительно наблюдателя "нынешнего".
Тогда и нет речи, что например, я могу инкарнировать в прошлое. К примеру есть Вася, который живет себе сейчас в Атлантиде, занимается своими делами. Я есть я, живущий в 21 веке. Если принять, что мы инкарнации одной Индивидуальности, то мы просто два временных отражения одной луны в разных озерах. А Индивидуальность вне времени. Это она инкарнирует, а я просто одно из ее отражений. Поэтому лично для меня не существует никаких моих воплощений ни в будущем, ни в прошлом. Я сам одно из воплощений своей Индивидуальности.
Amarilis
19.06.2012, 14:41
Кстати, христианство дает самую общую картину. И говорит, что "докапываться до деталей" не суть полезно, а может быть даже вредно. Ввиду присутствия сил, заинтересованных во внедрении наши умы ложных и пагубных представлений. Сил, против которых возможность нашего мудрствования не может противостоять.В чем например может заключаться "пагубность во внедрении в наши умы" теории реинкарнации?
Тогда и нет речи, что например, я могу инкарнировать в прошлое. К примеру есть Вася, который живет себе сейчас в Атлантиде, занимается своими делами. Я есть я, живущий в 21 веке. Если принять, что мы инкарнации одной Индивидуальности, то мы просто два временных отражения одной луны в разных озерах. А Индивидуальность вне времени. Это она инкарнирует, а я просто одно из ее отражений. Поэтому лично для меня не существует никаких моих воплощений ни в будущем, ни в прошлом. Я сам одно из воплощений своей Индивидуальности.Такие бы речи озвучить на приеме обследования у психиатра...;)
Лелуш Ламперуж
19.06.2012, 15:07
Такие бы речи озвучить на приеме обследования у психиатра
Не вижу контраргумента.
В чем например может заключаться "пагубность во внедрении в наши умы" теории реинкарнации?
Скажем так: эта теория может влиять на нравственные выбор и мотивировать к отказу от принятия важных решений, работы над собой. Ибо это можно перенести куда нибудь в будущее, на последующие инкарнации. Теория "единственной жизни" повышает ответственность принимаемых решений и нравственного выбора.
...ещё нельзя сказать "наука доказала".
При чем тут "наука доказала"? Наука также не доказала существование тонкого мира. Объективно она даже не может доказать существование материи.
При чем тут "наука доказала"? Наука также не доказала существование тонкого мира. Объективно она даже не может доказать существование материи.
а чего же тогда ссылаетесь на науку в вопросе параллельных миров? ;)
Скажем так: эта теория может влиять на нравственные выбор и мотивировать к отказу от принятия важных решений, работы над собой. Ибо это можно перенести куда нибудь в будущее, на последующие инкарнации. Теория "единственной жизни" повышает ответственность принимаемых решений и нравственного выбора.
Только если эта теория неверно понята. Дело в том, что нет состояния покоя, либо ты движешься вперед, либо назад. Никакой отсрочки и переноса не существует. Это как движение по эскалатору в противоположном направлении. Попытаешься стоять --- снесет обратно.
Также непонятно, в чем состоит смысл ответственности принимаемых решений и нравственного выбора (что по мне есть одно и то же) в теории единственной жизни. Потому как в этом случае все есть сплошная бессмыслица. Зачем нужна эта самая ответственность в таком случае?
Юрий Болотов
19.06.2012, 15:44
Кстати, христианство дает самую общую картину. И говорит, что "докапываться до деталей" не суть полезно, а может быть даже вредно. Ввиду присутствия сил, заинтересованных во внедрении наши умы ложных и пагубных представлений. Сил, против которых возможность нашего мудрствования не может противостоять. Надеюсь, мысль понятна.
О! Тут мы касаемся одного из самых щекотливых моментов христианства - "падшего ангела" Сатаны.
Давно заметил, что христиане говорят и думают о нем и его слугах-бесах едва ли не больше чем о Боге и ангелах.
Не кажется ли Вам, что дьявол де-факто является еще одним богом христианства - "богом зла", как Ариман в манихействе?
Ведь его царство - Ад - вечен и бесконечен, так же как и Рай.
Юрий Болотов
19.06.2012, 15:49
Это кто "консервативные религиозные деятели"? Каббалисты?
А почему нет? Источник их мудрости находится исключительно в глубокой древности. Никаких современных научных данных они не признают.
Amarilis
19.06.2012, 15:54
В чем например может заключаться "пагубность во внедрении в наши умы" теории реинкарнации?Скажем так: эта теория может влиять на нравственные выбор и мотивировать к отказу от принятия важных решений, работы над собой. Ибо это можно перенести куда нибудь в будущее, на последующие инкарнации. Теория "единственной жизни" повышает ответственность принимаемых решений и нравственного выбора. Но, точно так же можно сказать, что и теория о земной и загробной жизни в христианском понимании "может влиять на нравственный выбор и мотивировать к отказу от принятия важных решений, работы над собой".
Наука также не доказала существование тонкого мира.
Исследования в этой области, финансируемые за счет бюджетных источников, в РФ являются гос. тайной.
В других государствах - еще хуже, секретится вся полученная в этой области информация, вне зависимости от источников финансирования исследований.
Изредка "всплывающая" "как бы" научная информация, или результаты изысканий энтузиастов - либо упущения спецслужб, либо намеренный "слив", с целью отвода глаз и удовлетворения любопытных.
Мрачная ситуация.
Давно заметил, что христиане говорят и думают о нем и его слугах-бесах едва ли не больше чем о Боге и ангелах.
Недооценивать противника такое же заблуждение, как и переоценивать его. В христианстве никто рекламу сатане не делает. И не считает, что он улетел на Сатурн...;)
Исследования в этой области, финансируемые за счет бюджетных источников, в РФ являются гос. тайной.
Вы это серьезно?
Amarilis
19.06.2012, 22:45
[Изредка "всплывающая" "как бы" научная информация, или результаты изысканий энтузиастов - либо упущения спецслужб, либо намеренный "слив", с целью отвода глаз и удовлетворения любопытных.Мрачная ситуация.С другой стороны, представьте школьников изучающих на уроках природу феноменальных явлений...Исследования в этой области, финансируемые за счет бюджетных источников, в РФ являются гос. тайной. Вы это серьезно?Вы сомневаетесь? ;)
Вы это серьезно?
Совершенно серьёзно.
Было упоминание в передаче Сергея Дружко *Необъяснимо, но факт*, и не раз.
Вы это серьезно?
А что тут такого удивительного? Вы думаете, что эта тема могла остаться вне внимания науки?
При всем скептическом материализме науки, людей умных, талантливых и даже гениальных в ней достаточно.
Добавлено через 40 минут
С другой стороны, представьте школьников изучающих на уроках природу феноменальных явлений..
А я верю, что когда-то это будет, не важно - когда. И очень замечательные будут школьники. Сознание с детства - Космос!
Юрий Болотов
20.06.2012, 02:18
Недооценивать противника такое же заблуждение, как и переоценивать его. В христианстве никто рекламу сатане не делает. И не считает, что он улетел на Сатурн...;)
"И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
7 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
8 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.
9 И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?
10 Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;
11 но простри руку Твою и коснись всего, что у него, — благословит ли он Тебя?
12 И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня. "
Иов гл 1
Как мы видим, Бог и сатана в Библии - почти друзья и союзники, объединившиеся против Иова (читай человека вообще) ;)
Сатана здесь - это ангел "для особых поручений", испытывающий праведников "по заданию" Бога.
Христиане же превратили его во всемогущего "Бога Зла", перед которым бессильны даже трое - Отец, Сын и Св.дух.
Вроде Саурона из "Властелина Колец". У страха глаза велики ;)
Думается, сие есть умаление могущества Бога. Например в исламе сатана - это "шайтан, побиваемый камнями". Думается, это более трезвый подход, без излишней мистификации и запугивания верующих. Оттого мусульмане и более активны в пропаганде своей веры. А христиане на каждом шагу боятся дьявола и бесов. Ибо подсознательно чувствуют бессилие своего бога.
В христианстве никто рекламу сатане не делает.
Вы за всех христиан говорите? Откуда знаете? ;)
Признание вездесущности, могущества, т.е. способности противостоять Богу, сонмища бесов - чем не реклама?
В экзотерическом христианстве "DEMON EST DEUS INVERSUS".
Юрий Болотов
20.06.2012, 10:36
Признание вездесущности, могущества, т.е. способности противостоять Богу,
Именно поэтому затруднен, если вообще возможен какой-либо конструктивный диалог христиан с представителями иных конфессий и мировоззрений.
О чем можно разговаривать с человеком, который боится, что за малейшее отступление от церковных догматов дьявол навсегда заберет его в ад? ;)
Это как дискутировать с кем-то, имея приставленный к затылку пистолет :)
[Изредка "всплывающая" "как бы" научная информация, или результаты изысканий энтузиастов - либо упущения спецслужб, либо намеренный "слив", с целью отвода глаз и удовлетворения любопытных.Мрачная ситуация.С другой стороны, представьте школьников изучающих на уроках природу феноменальных явлений...Исследования в этой области, финансируемые за счет бюджетных источников, в РФ являются гос. тайной. Вы это серьезно?Вы сомневаетесь? ;)
Конечно. То же телевидение сейчас прямо наводнено передачами про всякую "паранормальщину". Сюжеты которых на 99% являются журналистскими "утками". Если в обществе есть интерес к этой тематике -почему бы журналюгам не заработать, они тут как тут...
[quote='Michael;406293']
О чем можно разговаривать с человеком, который боится, что за малейшее отступление от церковных догматов дьявол навсегда заберет его в ад? ;)
Забавно читать, как Вы ёрничаете над своим собственным представлением о христианстве. Весьма недалеким, кстати...
Юрий Болотов
20.06.2012, 13:18
[quote='Michael;406293']
Забавно читать, как Вы ёрничаете над своим собственным представлением о христианстве. Весьма недалеким, кстати...
ЕРЕСЬ
Ересь (от греч. αιρεσις - выбор) - значит вообще какое-либо отдельное учение. Так, христианское учение при появлении своем иногда называлось ересью (Деян. 28, 22). Но впоследствии название "ересь" усвоилось именно произвольному и ложному учению о христианстве, отделявшемуся и отличавшемуся от учения Церкви [1].
....
Православная Церковь, на основании заповеди Иисуса Христа (Мф. 18, 15-17) признает еретика равным язычнику и считает необходимым, в целях охранения верующих, отлучение еретиков от общения с Церковью.
Святые отцы о ереси
Свт. Игнатий (Брянчанинов)
"...тяжелый грех - ересь. Она - возмущение и восстание твари против Творца, восстание и возмущение ничтожнейшего, ограниченнейшего существа - человека против всесовершенного Бога. Она, - страшно сказать, - суд человека над Богом и осуждение человеком Бога. Она - грех ума, грех духа. Она - хула на Бога, вражда на Бога. Она - плод гордыни, этой причины падения падших ангелов. И последствия падения ею очень схожи с последствиями падения отверженных духов; она омрачает разум, ожесточает сердце, на самое тело разливает яд свой, вводит в душу вечную смерть. Она не способна к смирению. [1] Она соделывает человека вполне чуждым Бога. Она - смертный грех. Как плод гордыни, ересь держит в железных цепях своего пленника, и редкий пленник исторгается из цепей ее...
...человечество совращалось в ересь целыми народами, а обращение от ереси к Православию видим в весьма немногих частных лицах, и то редко, весьма редко. Страшный яд - ересь! Неудобопостижимый яд - ересь!..
Сущность этого греха [ереси] - богохульство.
Будучи собственно грехом ума, ересь не только омрачает ум, но и сообщает особенное ожесточение сердцу, убивает его вечною смертию...
Ересь есть прикровенное отвержение христианства. Когда человеки начали оставлять идолопоклонство, по его очевидной нелепости, и приходить к познанию и исповеданию Искупителя; когда все усилия диавола поддержать между человеками идолопоклонство остались тщетными; тогда он изобрел ереси, и посредством ереси, сохраняя для держащихся ее человеков имя и некоторую наружность христиан, не только отнял у них христианство, но и заменил его богохульством... "
http://drevo-info.ru/articles/2431.html
Так что малейшее сомнение в церковных догматах ведет к ереси, а ересь - изобретение дьявола и потому после смерти ведет прямиком к нему в ад. В чем я неправ? ;)
Всем спасибо в теме. Было высказано много хороших, интересных мыслей. =D|
Amarilis
20.06.2012, 15:45
Конечно. То же телевидение сейчас прямо наводнено передачами про всякую "паранормальщину". Сюжеты которых на 99% являются журналистскими "утками". Если в обществе есть интерес к этой тематике -почему бы журналюгам не заработать, они тут как тут...Не забывайте об интересе спецслужб к оккультным знаниям и "паранормальщине". Такие знания никогда не были достоянием гласности и есть основание полагать, что имидж скандальной лженауки, парапсихологии, создавался намеренно. Между тем, в закрытых лабораториях проводились и проодятся секретные опыты, результаты которых могут быть поистине сенсационны.
paritratar
21.06.2012, 20:15
12.240. Могут спросить – почему люди не должны в плотном мире помнить о своих тонких пребываниях? Одна из причин, почему нельзя припомнить все из Тонкого Мира, есть уже невозможность вместиться в оболочку плоти. Именно, не мог бы дух принять плотную эволюцию, если бы он сохранил в себе память о пространствах Мира Тонкого. Ведь из Мира Тонкого можно иногда узреть и огненное величие, которое Мир плоти может постигать лишь в редчайших случаях. Даже лучшие духи лишь иногда могут вспомнить свои земные существования, но совсем редко они сознают себя в условиях Тонкого Мира. Иногда выделение тонкого тела приносит некоторое познание жизни в Тонком Мире. Но припомнить тонкие существования очень трудно и несовместимо с земными условиями.
paritratar
21.06.2012, 20:32
14.713. Урусвати знает, что лишь немногие умеют распознавать опыт прежних существований. Люди нередко сетуют, почему они получают мало сведений о прежних жизнях? Но когда они находят, они или огорчаются, или впадают в сомнение.
Редко человек настолько сознателен, что может судить о поучительности смен жизней. Редко он различает полезные восхождения. Редко он понимает свои ошибки и следствия, ими порожденные. Обычны сетования на закон Кармы, ибо человек мыслит о нем в размерах земных. Но закон Кармы космичен.
Отдельная жизнь земная меньше горчичного зерна в Беспредельности, но мы должны обращаться к Надземному, как принимающие в нем участие. Не самомнение считать себя гражданином Вселенной, и только в таком восприятии можно осознать размеры ответственности участия в великом строительстве. Нелегко многим представить себя в качестве сотрудника, приобщенного к великому строительству. Люди замкнули полет мысли разными условными ограничениями. Вместо освобождения мысли получилась мрачная темница.
К сожалению, миллионы лет земного существования недостаточны, чтобы человек раскрепостил свое мышление. Искусство мышления отринуто, и нигде о нем не указано в школах. Но как же можно осознать Надземное, если везде препоны и запреты? Нужно освободить познание, чтобы Новый Мир мог создаться.
Не считайте мысль о Новом Мире чем-то несбыточным, но следует ощутить себя участником его. Не будет пустой мечтой устремление к жизни обновленной, когда лучшее творчество народов сольется в неукротимом преуспеянии.
Мыслитель говорил: «Учитель, наставь меня понять и приложить опыт прежних существований».
10 удивительных историй людей, которые вышли из комы
http://interesnosti.com/topics/43671385538/10-udivitelnyih-istoriy-lyudey-kotoryie-vyishli-iz-komyi?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43155696591&bpid=43155696591
У меня всегда было смутное представление о Карме. Сегодня я гулял на улице и пришла мне мысль-предположение о том, что карма представляет из себя определенный багаж информационных программ. Багаж этот хранится где-то вне тела и прямо связан с текущей жизнью. И багаж этот непрерывно обновляется. Человек живет, развивается или деградирует и в программу все время вносятся изменения. Именно эта сумма программ в сочетании с информацией поступающей сейчас определяет действие(слова, мысли) которые производит человек. Общий багаж сформирован в течение многих жизней. Если человек пьян в дупель или находится в наркотическом опьянении, то он действует без учета поступающей информации извне. Изменения в общую программу человек может внести сознательно и это будет естественное действие. Но можно человека ввести в транс или загипнотизировать, отзомбировать, подчинить чужой воле через одержание. Здесь все становится настолько сложно, что я не берусь фантазировать дальше......
Олег Огнев
15.01.2015, 06:58
Виргинский универ проводил подобные исследования. Искали людей, которые помнят прошлые жизни, потом проверяли. Были подтверждения, т.е. когда факты совпадали с тем, что говорил человек.
http://www.medicine.virginia.edu/clinical/departments/psychiatry/sections/cspp/dops/home-page
10 рассказов маленьких детей о прошлых жизнях:
http://mixstuff.ru/archives/39400
http://mixstuff.ru/archives/52901
http://mixstuff.ru/archives/69827
Amarilis
19.01.2015, 13:21
Виргинский универ проводил подобные исследования. К сожалению Ваши ссылки не открываются.
Андрей С.
19.01.2015, 13:36
У меня всегда было смутное представление о Карме. Сегодня я гулял на улице и пришла мне мысль-предположение о том, что карма представляет из себя определенный багаж информационных программ. Багаж этот хранится где-то вне тела и прямо связан с текущей жизнью. И багаж этот непрерывно обновляется. Человек живет, развивается или деградирует и в программу все время вносятся изменения. Именно эта сумма программ в сочетании с информацией поступающей сейчас определяет действие(слова, мысли) которые производит человек. Общий багаж сформирован в течение многих жизней. Если человек пьян в дупель или находится в наркотическом опьянении, то он действует без учета поступающей информации извне. Изменения в общую программу человек может внести сознательно и это будет естественное действие. Но можно человека ввести в транс или загипнотизировать, отзомбировать, подчинить чужой воле через одержание. Здесь все становится настолько сложно, что я не берусь фантазировать дальше......
Феноменология Кармы самая сложная вещь... Истинно рассуждать о ней может лишь человек полностью исчерпавший Карму. А мы можем лишь повторять слова Тех, Кто прошел весь Путь...
Олег Огнев
19.01.2015, 13:45
Ваши ссылки не открываются.
Первая почему-то перестала открываться. Остальные открываются.
Вот через интернет-архив открылась первая:
http://web.archive.org/web/20141020061655/http://www.medicine.virginia.edu/clinical/departments/psychiatry/sections/cspp/dops/home-page
«Я знаю, кто убил меня»... Этот 3-летний ребенок сумел найти своего убийцу спустя целую жизнь!
http://ofigenno.cc/malchik-pomnit-proshluyu-zhizn
Этот трехлетний ребенок родился и вырос в районе Голанских высот, которые являются спорной территорией между Сирией и Израилем. В свои три года мальчик смышлен и развит, уже умеет хорошо говорить и ясно излагать свои мысли. Однако те вещи, про которые он рассказывал, повергли его родителей в шок. Как оказалось, мальчик помнит свою прошлую жизнь! Более того, он также помнит обстоятельства смерти предыдущего «хранителя» его души. Редакция Ofigenno.cc предлагает тебе более детально ознакомиться с этим невероятным случаем.
Мальчика часто мучило одно и то же видение, в котором происходила страшная ссора, приводившая к удару топором по голове. Родители сперва не придали особого значения словам сына, однако его рассказы поражали такой реалистичностью, что отец с матерью решили поделиться этой новостью на совете своего селения.
Рассказанное мальчиком вызвало большое оживление среди представителей народности друзов, которые проживают в этом регионе. Друзы верят в переселение душ. По их поверьям, родимые пятна указывают на обстоятельства смерти в прошлой жизни. Мальчик же родился с характерным продолговатым пятном на голове, и этот факт помог взрослым скорее поверить в его невероятные рассказы.
Желая проверить сказанное, группа местных жителей во главе со старейшинами отправилась в указанное мальчиком селение. Там мальчик сумел опознать дом, где жил в прошлой жизни, а также вспомнил имя человека, которому принадлежала его душа. Названный человек действительно проживал в указанном месте и пропал без вести четыре года назад.
Мальчик сумел вспомнить также имя убийцы и направился прямиком к его дому. «Я помню как ты мене убил, — заявил ребенок преступнику. — Мы подрались, и ты ударил меня топором». Убийца побелел как полотно, но своей вины не признал.
Тогда ребенок указал место захоронения тела у груды камней. Там действительно обнаружили останки человека с раной на черепе. Травма располагалась на том же месте, где и родимое пятно мальчика.
Под грузом улик убийца вынужден был признать свою вину. А мальчика с тех пор перестали мучить воспоминания из прошлой жизни.
Этот факт рассматривался многими учеными как доказательство переселения душ после смерти. Рассказанная история нашла отражение в нашумевшей книге немецкого терапевта Трутца Хардо «Дети, которые жили раньше: реинкарнация сегодня».
Надеемся, что эта история открыла тебе новые горизонты нашей жизни и заставила задуматься над тайнами мироздания. И не забудь поделиться этой записью с друзьями, ведь тайны никого не оставляют равнодушными.
«Я знаю, кто убил меня»... Этот 3-летний ребенок сумел найти своего убийцу спустя целую жизнь!
Какое-то странное перевоплощение и чему оно научило одного и другого?
Как-то не так пытаются донести до людей закон реинкарнации.
Почему оно странное? А каким оно должно быть по Вашему?
Почему оно странное? А каким оно должно быть по Вашему?
Попробую объяснить как я это понимаю.
Читаем Семь Великих Тайн Космоса - Легенда о вечной жизни:
г) Накопляем сокровища.
........
Весь опыт прежних жизней и знание их сохраняется в «Чаше», одной для всех воплощений, которая находится в непреходящем теле, в бессмертном человеке. Помнить о своих прежних жизнях может лишь человек высокого духовного развития.
.........
Каждый человек носит и в себе тайну. Лишь редко приоткрывается завеса прошлого в земном существовании.
...........
Замечателен процесс, когда открывается Чаша накоплений: память внезапно озаряется, и прошлое встает во всей справедливости.
...........
Преждевременное знание воплощений очень вредно для восходящего духа, потому они так мудро скрыты Природой, действующей всегда и во всем законом Целесообразности. Часто преждевременное знание своих воплощений может остановить дальнейшее восхождение.
.......
В сущности, не все изглаживается из памяти человека, когда он появляется для новой жизни на земле. В первые годы жизни многие дети полны воспоминаниями о прошлой жизни, также и о пребывании между земными жизнями. Иногда они пытаются рассказывать о себе странные вещи, на которые не обращают внимания или относятся как к фантазии.
Воспоминания, фантазии, замечателен процесс и т.д. А теперь давайте посмотрим, что в офигенно написано :):
Мальчика часто мучило одно и то же видение
............
А мальчика с тех пор перестали мучить
Как думаете, кто мучил ребенка? Кто через это дите сводил счеты с другим человеком?
Всё так. Умерший насильственной смертью воплощается "без очереди". Даже закоренелый преступник. А вот самоубийцы в самую последнюю "очередь".
Всё так. Умерший насильственной смертью воплощается "без очереди". Даже закоренелый преступник. А вот самоубийцы в самую последнюю "очередь".
Мне кажется, что Вы как-то все упрощаете :), какие-то очереди появились, потом о взятках заговорят. Я читала, что для воплощающегося подбираются гармоничные условия для воплощения, семья и т.д.
Мне кажется, что Вы как-то все упрощаете :), какие-то очереди появились, потом о взятках заговорят. Я читала, что для воплощающегося подбираются гармоничные условия для воплощения, семья и т.д.
Какие взятки? :p . Вы сомневаетесь в безупречности систем и порядков у "бога"? Эх.......... .
Кстати,по этой причине( быстрое воплощение по причине насильственной смерти ) совет не казнить даже насильников и убийц. Мы их насильственно туда-они быстро обратно:)
Смерти - нет.. А Бог есть?
Сенсационные откровения физика Владимира Ефремова, чудом вернувшегося с того света*
Ведущий конструктор ОКБ ”Импульс” Владимир Ефремов умер внезапно. Зашелся в кашле, опустился на диван и затих. Родственники поначалу не поняли, что случилось ужасное.
Подумали, что присел отдохнуть. Наталья первой вышла из оцепенения. Тронула брата за плечо:
- Володя, что с тобой?
Ефремов бессильно завалился на бок. Наталья попыталась нащупать пульс. Сердце не билось! Она стала делать искусственное дыхание, но брат не дышал.
Наталья, сама медик, знала, что шансы на спасение уменьшаются с каждой минутой. Пыталась ”завести” сердце, массируя грудь. Заканчивалась восьмая минута, когда ее ладони ощутили слабый ответный толчок. Сердце включилось. Владимир Григорьевич задышал сам.
- Живой! - обняла его сестра. - Мы думали, что ты умер. Что уже все, конец!
- Конца нет, - прошептал Владимир Григорьевич. - Там тоже жизнь. Но другая. Лучше...
Владимир Григорьевич записал пережитое во время клинической смерти во всех подробностях. Его свидетельства бесценны. Это первое научное исследование загробной жизни ученым, который сам пережил смерть. Свои наблюдения Владимир Григорьевич опубликовал в журнале ”Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного технического университета”, а затем рассказал о них на научном конгрессе.
Его доклад о загробной жизни стал сенсацией.
- Придумать такое невозможно! - заявил профессор Анатолий Смирнов, глава Международного клуба ученых.
Переход
*Репутация Владимира Ефремова в научных кругах безупречна.*
Он крупный специалист в области искусственного интеллекта, долгое время работал в ОКБ ”Импульс”. Участвовал в запуске Гагарина, внес вклад в разработку новейших ракетных систем. Четырежды его научный коллектив получал Государственную премию.
- До своей клинической смерти считал себя абсолютным атеистом, - рассказывает Владимир Григорьевич. - Доверял только фактам. Все рассуждения о загробной жизни считал религиозным дурманом. Честно говоря, о смерти тогда не думал. Дел на службе было столько, что и за десять жизней не расхлебать. Далее лечиться было некогда - сердце шалило, хронический бронхит замучил, прочие хвори досаждали.
12 марта в доме сестры, Натальи Григорьевны, у меня случился приступ кашля. Почувствовал, что задыхаюсь. Легкие не слушались меня, пытался сделать вдох - и не мог! Тело стало ватным, сердце остановилось. Из легких с хрипом и пеной вышел последний воздух. В мозгу промелькнула мысль, что это последняя секунда моей жизни.
Но сознание почему-то не отключилось. Вдруг появилось ощущение необычайной легкости. У меня уже ничего не болело - ни горло, ни сердце, ни желудок. Так комфортно чувствовал себя только в детстве. Не ощущал своего тела и не видел его. Но со мной были все мои чувства и воспоминания. Я летел куда-то по гигантской трубе. Ощущения полета оказались знакомыми - подобное случалось прежде во сне. Мысленно попытался замедлить полет, поменять его направление. Получилось! Ужаса и страха не было. Только блаженство. Попытался проанализировать происходящее. Выводы пришли мгновенно. Мир, в который попал, существует. Я мыслю, следовательно, тоже существую. И мое мышление обладает свойством причинности, раз оно может менять направление и скорость моего полета.
Труба
- Все было свежо, ярко и интересно, - продолжает свой рассказ Владимир Григорьевич. - Мое сознание работало совершенно иначе, чем прежде. Оно охватывало все сразу одновременно, для него не существовало ни времени, ни расстояний. Я любовался окружающим миром. Он был словно свернут в трубу. Солнца не видел, всюду ровный свет, не отбрасывающий теней. На стенках трубы видны какие-то неоднородные структуры, напоминающие рельеф. Нельзя было определить, где верх, а где низ.
Попытался запоминать местность, над которой пролетал. Это было похоже на какие-то горы.
Ландшафт запоминался безо всякого труда, объем моей памяти был поистине бездонным. Попробовал вернуться в то место, над которым уже пролетел, мысленно представив его. Все вышло! Это было похоже на телепортацию.
Телевизор
- Пришла шальная мысль, - продолжает свое повествование Ефремов. - До какой степени можно влиять на окружающий мир? И нельзя ли вернуться в свою прошлую жизнь? Мысленно представил старый сломанный телевизор из своей квартиры. И увидел его сразу со всех сторон. Я откуда-то знал о нем все. Как и где он был сконструирован. Знал, где была добыта руда, из которой выплавили металлы, которые использованы в конструкции. Знал, какой сталевар это делал. Знал, что он женат, что у него проблемы с тещей. Видел все связанное с этим телевизором глобально, осознавая каждую мелочь. И точно знал, какая деталь неисправна. Потом, когда меня реанимировали, поменял тот транзистор Т-350 и телевизор заработал...
Было ощущение всесильности мысли. Наше КБ два года билось над решением сложнейшей задачи, связанной с крылатыми ракетами. И я вдруг, представив эту конструкцию, увидел проблему во всей многогранности. И алгоритм решения возник сам собой.
Потом я записал его и внедрил.
Бог
Осознание того, что он не один на том свете, пришло к Ефремову постепенно.
- Мое информационное взаимодействие с окружающей обстановкой постепенно утрачивало односторонний характер, - рассказывает Владимир Григорьевич. - На сформулированный вопрос в моем сознании появлялся ответ. Поначалу такие ответы воспринимались как естественный результат размышлений. Но поступающая ко мне информация стала выходить за пределы тех знаний, которыми обладал при жизни. Знания, полученные в этой трубе, многократно превышали мой прежний багаж!
Я осознал, что меня ведет Некто вездесущий, не имеющий границ. И Он обладает неограниченными возможностями, всесилен и полон любви. Этот невидимый, но осязаемый всем моим существом субъект делал все, чтобы не напугать меня. Я понял, что это Он показывал мне явления и проблемы во всей причинно-следственной связи. Я не видел Его, но чувствовал остро-остро. И знал, что это Бог...
Вдруг я заметил, что мне что-то мешает. Меня тащили наружу, как морковку из грядки. Не хотелось возвращаться, все было хорошо. Все замелькало, и я увидел свою сестру. Она была испуганной, а я сиял от восторга...
Сравнение
Ефремов в своих научных работах описал загробный мир при помощи математических и физических терминов. В этой статье мы решили попытаться обойтись без сложных понятий и формул.
- Владимир Григорьевич, с чем можно сравнить мир, в который вы попали после смерти?
- Любое сравнение будет неверным. Процессы там протекают не линейно, как у нас, они не растянуты во времени. Они идут одновременно и во все стороны. Объекты ”на том свете” представлены в виде информационных блоков, содержание которых определяет их местонахождение и свойства. Все и вся находится друг с другом в причинно-следственной связи. Объекты и свойства заключены в единую глобальную информационную структуру, в которой все идет по заданным ведущим субъектом - то есть Богом - законам. Ему подвластно появление, изменение или удаление любых объектов, свойств, процессов, в том числе хода времени.
- Насколько свободен там в своих поступках человек, его сознание, душа?
- Человек, как источник информации, тоже может влиять на объекты в доступной ему сфере. По моей воле менялся рельеф ”трубы”, возникали земные объекты.
- Похоже на фильмы ”Солярис” и ”Матрица”...
- И на гигантскую компьютерную игру. Но оба мира, наш и загробный, реальны. Они постоянно взаимодействуют друг с другом, хоть и обособлены один от другого, и образуют в совокупности с управляющим субъектом -Богом - глобальную интеллектуальную систему.
Наш мир более прост для осмысления, он имеет жесткий каркас констант, обеспечивающих незыблемость законов природы, связующим события началом выступает время.
В загробном мире констант либо нет вообще, либо их значительно меньше, чем в нашем, и они могут меняться. Основу построения того мира составляют информационные образования, содержащие всю совокупность известных и еще неизвестных свойств материальных объектов при полном отсутствии самих объектов. Так, как на Земле это бывает в условиях моделирования на ЭВМ. Я понял - человек видит там то, что хочет видеть. Поэтому описания загробного мира людьми, пережившими смерть, отличаются друг от друга. Праведник видит рай, грешник - ад...
Для меня смерть была ничем не передаваемой радостью, не сопоставимой ни с чем на Земле. Даже любовь к женщине по сравнению с пережитым там - ничто....
Библия
Священное Писание Владимир Григорьевич прочел уже после своего воскресения. И нашел подтверждение своему посмертному опыту и своим мыслям об информационной сущности мира.
- В Евангелии от Иоанна сказано, что ”в начале было Слово, - цитирует Библию Ефремов. - И Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было вначале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть”. Не это ли намек на то, что в Писании под ”словом” имеется в виду некая глобальная информационная суть, включающая в себя всеобъемлющее содержание всего?
Свой посмертный опыт Ефремов применил на практике. Ключ ко многим сложным задачам, которые приходится решать в земной жизни, он принес оттуда.
- Мышление всех людей обладает свойством причинности, -говорит Владимир Григорьевич. - Но мало кто догадывается об этом. Чтобы не причинить зла себе и другим, нужно следовать религиозным нормам жизни. Святые книги продиктованы Творцом, это техника безопасности человечества...
Владимир Ефремов
- Владимир Ефремов: ”Смерть для меня сейчас не страшна. Я знаю, что это дверь в другой мир”
*Владимир Ефремов* *Здесь и там: исследования и размышления. *
http://www.memoriam.ru/smert-dlya-menya-ne-strashna-eto-dver-v-drugoj-mir
Osirist72
19.07.2015, 15:20
Существует интересная книга по поводу реинкарнации. Майкл Ньютон- Путешествия Души.Там детально люди описывают свои прошлые жизни.
Osirist72
19.07.2015, 21:54
http://www.youtube.com/watch?v=lPUJdtc7XWo (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2 Fwatch%3Fv%3DlPUJdtc7XWo)
Владимир Чернявский
20.07.2015, 07:11
Существует интересная книга по поводу реинкарнации. Майкл Ньютон- Путешествия Души.Там детально люди описывают свои прошлые жизни.
Автор, теории которого вызывают много вопросов. Обсуждалось в теме: Параллельные воплощения (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=11417&page=20)
А вот интересно:
"Каждая Духовная Индивидуальность должна пройти гигантский эволюционный путь, завершить громадный вращательный процесс. Первое – с самого начала великого Манвантарного вращения, от первой до последней из носящих человека планет – на каждой из них монада должна пройти через семь последовательных человеческих рас. От немого отпрыска обезьяны (последняя весьма отличается от известных ныне видов) до нынешней пятой расы или, вернее, разновидности, и еще через две расы, прежде чем она покончит с этой Землей, а затем – на следующую, высшую и еще высшую.
Но мы ограничим наше внимание только этой Землей.
Каждая из семи рас выпускает семь разветвляющихся веток из родительской ветви; и через каждую из них по очереди человек должен эволюционировать прежде, чем перейти в следующую высшую расу; и это – семь раз.
Можете широко раскрыть ваши глаза и почувствовать себя смущенным, но это так. Веточки типизируют различные виды человечества физически и духовно, и никто из нас не может пропустить ни одной ступеньки в этой лестнице.
Пожалуйста, запомните, что когда я говорю «человек», я подразумеваю человеческое существо нашего типа. Существуют другие и бесчисленные Манвантарные цепи планет, носящие на себе разумных существ и внутри и вне нашей солнечной системы, некоторые – физически и интеллектуально ниже, другие неизмеримо выше, чем человек нашей цепи. Но кроме упоминания, о них мы сейчас говорить не будем.
Через каждую расу человек должен пройти, проделав семь последовательных вхождений и выходов, развивая интеллект от нижайшей до высочайшей степени в последовательности. Короче говоря, его земной цикл со своими малыми кругами и субкругами является точной копией Великого Цикла – только в миниатюре.
Запомните, что интервалы между этими специальными «расовыми перевоплощениями» огромны, так как даже самый тупой из африканских бушменов должен получить награду своей Кармы, равно как и его брат бушмен, который может быть шесть раз разумнее его"
Письма Махатм, Письмо 62.
Мальчик с Марса: волгоградец уверяет, что жил на Красной планете
https://lavender.land/malchik-s-marsa-volgogradets-uveryaet-chto-zhil-na-krasnoy-planete/?fbclid=IwAR0TyOk3LTBnX22ru19YaGQpGLmpNgfz98puRT7E cCrfUMQJPFNIOFJRu-8
http://www.youtube.com/?v=Iq1YigIxzxo&t=2s
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.