Вход

Просмотр полной версии : О православных ходоках на этот форум


Страницы : 1 [2]

Mirvam
05.10.2009, 12:01
Правослвные (настоящие) святые -это одно, православные патриархи ("менеджеры")- это другое и православные -простые люди ("простолюдины ") -третье.В основном чье мнение здесь обобщают под православной традицией?Мнение первых могли исказить вторые(не специально, просто не допоняли, а иногда могли и специально). У третьих своего мнения вообще нет -они обьект , паства вторых. Что мы иеем в сухом остатке? Еще Ленин говорил -нет ни межнациональных противоречий ни межконфессиональных, есть борьба за контроль над материальными ресурсами....

Кайвасату
05.10.2009, 14:50
Кирилл (тогда еще митрополит):

"Воскресение предопределено Богом и входит в Его замысел о мире и человеке. Именно поэтому апостол Павел и называет Иисуса Христа «первенцем из умерших» (1Кор. 15:20). Христос — первый, но не единственный и не последний в начатом Им ряду. Воскресение — часть Божия плана о человеке, достояние всех людей. И как Христос воскрес из мертвых, так воскреснет и каждый из нас. За смертью непременно следует воскресение. Доказательством этого служит Воскресение Спасителя. Путь жизни, предначертанный Богом для каждого человека, включает в себя воскресение. А это значит, что смерти нет.
Как пугает и страшит нас смерть! Человеку кажется, что с его уходом опускается черная непроницаемая завеса, наступает небытие и конец всему. А смерти нет — за ней — свет Воскресения. И Христос показал и доказал нам это.

...

Другими словами, и по Воскресении Он обладает физическим телом, имеет плоть, способную к принятию пищи. Однако тело Его ныне отличается от того, которое Он имел до Воскресения. Оно принадлежит физическому миру, но более не сковано его законами, его ограниченностью. Это тело пребывает вне времени и вне пространства. Являясь ученикам в Иерусалиме, Господь проходит через запертые двери, через стену. Спаситель делается невидимым для двух учеников на пути в Эммаус. Наконец, Иисус появляется то в Иудее, то в Галилее — пространство и время более не имеют для Него значения.
Итак, тело Воскресшего освобождается от воздействия физических факторов этого мира, оно как бы ускользает из-под власти законов земного бытия и являет собой не только физическую, но и духовную реальность. А это означает, что в акте Воскресения разрушается средостение между физическим и духовным, между видимым и невидимым, между временным и вечным.
Прославленное тело Спасителя обладает всей полнотой бытия. В нем осуществляется Божественный замысел о человеке. В подобном теле должна была бы обитать душа каждого из нас. Но в силу своей греховности люди утратили возможность в земной жизни осуществить эту вечную Божественную цель.
Что означает для нас образ прославленного тела Спасителя? В конце истории, после своего собственного воскресения, человек будет иметь подобное тело, несущее на себе печать физического бытия и одновременно свободное от законов физического мира. В том теле духовное соединится с физическим, видимое — с невидимым. И именно с этим телом мы воскреснем и войдем в вечную жизнь. «Какая будет слава, какая радость — удостоиться того, чтобы видеть Бога вместе со Христом, Господом Богом твоим, вкушать радость спасения и вечного света; приветствовать Авраама, и Исаака, и Иакова, и всех патриархов, и пророков, и апостолов, и мучеников; вместе со святыми и друзьями Божиими наслаждаться сладостью дарованного бессмертия и получать то, чего «не видел... глаз, не слышало ухо» и что «не приходило... на сердце человеку»(1Кор. 2:9), — восклицает святитель Киприан Карфагенский

http://www.pravkniga.ru/intlib_part.html?id=2408

Добавлено через 3 минуты
Честно говоря в этих словах Кирилла вижу безуспешную попытку сочетать истину о преображении тела и возведенный в догмат церкви домысел о том, что оно будет физическим. Но сочетать несочетаемое невозможно. Если уж тело вне времени и пространства, как сказано, то оно никак не можнт быть ограничено не только необходимостью приема пищи, но и формой вообще...

Юрий Болотов
05.10.2009, 15:45
Честно говоря в этих словах Кирилла вижу безуспешную попытку сочетать истину о преображении тела и возведенный в догмат церкви домысел о том, что оно будет физическим. Но сочетать несочетаемое невозможно. Если уж тело вне времени и пространства, как сказано, то оно никак не можнт быть ограничено не только необходимостью приема пищи, но и формой вообще...Действительно, чем такое "суперменское" чудо-тело отличается от призрачной души умершего? Единственно лишь более совершенными "техническими характеристиками", для всемогущего Бога ничтожными и несущественными. Что ему мешает наделить такими телами умерших праведников сразу же после смерти? А они, бедные, вынуждены томиться в ожидании всеобщего воскресения...
Любопытно также, в каком теле был воскрешен Христом умерший Лазарь? Умер ли он вторично (или был убит)?

николаййй
05.10.2009, 17:10
Если под традицией понимать именно устойчивое мнение в текущем времени, то конечно - он может быть и вне такой традиции. Как раз наоборот, хочу показать широту традиции. И широта традиции позволяет трактовать догматы с разной степенью глубины.
Вот и Елена Ивановна говорит о разности в восприятии догм.

Сознание, продвинувшееся в эволюции,может не признавать некоторые церковные догмы в их грубо примитивном аспекте, но сущность религии как устремление нашего существа ко всему Прекрасному, ко всему эволюционному есть чувство врожденное в нас, как и чувство притяжения или любви. И только степень сознания нашего определяет и ступень нашей эволюции. Правильно понятая эволюция и есть устремление к красоте во всех ее проявлениях. На правильном пути эволюции не будет отрицаний основ Бытия, и даже те догмы, которые некоторые сознания уже переросли, все же под неуклюжей формулой в основе своей имеют одну из многочисленных граней Истины. Итак, истинное просвещение будет не отрицать, но собирать как можно больше граней и оттенков беспредельной Истины для гармонического сочетания их в величественный Синтез.
(Письма Е.И.Рерих, т.7 от 1 февраля 1940г.)

Давайте если будем говорить о догмах, то не о узком их понимании, а о широком. Так полезней будет и для нас, и для христиан, читающих наши посты.Тот же Кураев - хоть и опирается как бы все время на какое-то богословское мнение, но сами же православные считают его взгляды маргинальными, не традиционными. О том и говорил.

николаййй
05.10.2009, 17:29
НО православные верят твердо в то, что это будет именно физическое тело. Просто будет значительно улучшено то тело, в котором вы когда-то жили.Во что сознание готово верить, в то и верят.
Вы предлагаете мне судить людей? Я уже давно использую иной подход - сужу не о людях, но об их идеалогии. Я говорю о догматах православной церкви и об их противоречии логике и разумности... Как раз предлагаю людей не судить. В том-то и дело, что время меняет многое, а церковь держится за те же нормы, которые существовали 2 тысячи лет назад. Оттого оно и ортодоксальное. Про это я Вам и толкую. Прекрасно это понимаю. Ну и пусть будет ортодоксальное. А мы будем вести диалог с теми кто готов к нему, и по возможности на языке доступном для их понимания. Другими словами, применяя канон "Господом твоим".Сообщаю Вам, что ни одby святой не является для церкви авторитетом в области церковных догматов. Церковь узурпировала право на их установление, т.е. они могут устанавливаться только соборами. Всё остальное - частные мнения. Если они совпадают с мнением собора - хорошо, не совпадают - и то не страшно, это их частные богословские мнения... Но святые авторитетены для отдельных верующих, и в разговоре с ними это может быть веским доводом.Я уже приводил в теме цитаты священников, которые высказывали противоположную точку зрения по тому же вопросу. Здесь речь немного о другом. Сможете привести слова священника, что Григорий Богослов для него не авторитет?Честно говоря в этих словах Кирилла вижу безуспешную попытку сочетать истину о преображении тела и возведенный в догмат церкви домысел о том, что оно будет физическим.А эта попытка уже о многом говорит. Церковь вынуждена двигаться вперёд. И это движение и указывает на на наличие Света в её рядах.
Дмитрий, поверьте, то что я говорю в поддержку церкви, не есть моя надуманая теория или просто надежда. Это результат реальных наблюдений, фактов и услышенного из уст некоторых священников - глубокого понимания Христиантва.

АлексУ
05.10.2009, 22:07
Кирилл (тогда еще митрополит):

"Другими словами, и по Воскресении Он обладает физическим телом, имеет плоть, способную к принятию пищи. Однако тело Его ныне отличается от того, которое Он имел до Воскресения. Оно принадлежит физическому миру, но более не сковано его законами, его ограниченностью. Это тело пребывает вне времени и вне пространства. Являясь ученикам в Иерусалиме, Господь проходит через запертые двери, через стену. Спаситель делается невидимым для двух учеников на пути в Эммаус. Наконец, Иисус появляется то в Иудее, то в Галилее — пространство и время более не имеют для Него значения.
Итак, тело Воскресшего освобождается от воздействия физических факторов этого мира, оно как бы ускользает из-под власти законов земного бытия и являет собой не только физическую, но и духовную реальность. А это означает, что в акте Воскресения разрушается средостение между физическим и духовным, между видимым и невидимым, между временным и вечным.
Прославленное тело Спасителя обладает всей полнотой бытия. В нем осуществляется Божественный замысел о человеке. В подобном теле должна была бы обитать душа каждого из нас. Но в силу своей греховности люди утратили возможность в земной жизни осуществить эту вечную Божественную цель.
Что означает для нас образ прославленного тела Спасителя? В конце истории, после своего собственного воскресения, человек будет иметь подобное тело, несущее на себе печать физического бытия и одновременно свободное от законов физического мира. В том теле духовное соединится с физическим, видимое — с невидимым. ...


И чем это Вам не описание уплотненного астрального Тела?

Кайвасату
06.10.2009, 09:22
И чем это Вам не описание уплотненного астрального Тела?
Да в общем-то только тем, что ясно и недвусмысленно утверждается, что это тело физическое ;)

Michael
06.10.2009, 10:04
а разве уплотненный астрал нуждается в земной пище?

Кайвасату
06.10.2009, 10:26
а разве уплотненный астрал нуждается в земной пище?
Конечно нет.
Тут вопрос корнями лежит в достоверность того, ел ли Христос после смерти. В Библии вроде написано, что ел (хотя только в одном евангелии, в котором также и про щупание ребер говорится).

adonis
06.10.2009, 10:29
а разве уплотненный астрал нуждается в земной пище?

Не нуждается. И Христос в последний вечер на Тайной Вечере сказал:

29 Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до
того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего.

Что говорит о том, что земного больше он вкушать не будет. Для формирования нового тела необходимо было время. Вот первая встреча Учителя с Марией:

17 Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу
Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему,
и к Богу Моему и Богу вашему.
18 Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он
это сказал ей.

Не прикасайся - тело ещё не сформировалось. Дальнейшее упоминание о том что Христос ел рыбу скорее всего либо аллегорически, как всё связанное с рыбой - Эпохой Рыб, либо не верный перевод, либо не верно было понято учениками. Сейчас гадать нет смысла, каждый останется при своём мировоззрении и вмещении.

Юрий Болотов
06.10.2009, 10:31
В общем очевидно, что в христианстве "тактико-технические характеристики" нового тела человека при воскресении один к одному "срисованы" с евангельских описаний воскресшего Христа: он внезапно появляется и исчезает, изменяет облик, но ест земную пищу. Значит и все так должны. И точка ;)

Д.И.В.
06.10.2009, 10:45
Игорь, помните этот пост Люфта в Ваш адрес? Cмотрю Вы перевоспитались и теперь сами боретесь с "православным болотом"!

Да помню, тем более, что вы напомнили. Я не перевоспитывался, но остался прежним в этом отношении. Моя позиция такова, как я её и выразил выше и на форуме Интернет-общины:

1. Я не против православия как такового.
2. Я за, горячо за, сопоставления Теософии и Православия. Как Христианство смотрит на бога, природу, мысль, социальные взаимоотношения и как на это же смотрит Теософия и Агни Йога. Этим самым занималась и Блаватская тоже. И Рерихи. Кроме того, что они говорили и о других религиях тоже.
3. Я против, решительно против вытеснения самой Теософии и того, как она смотрит и на христианство в том числе, с форумов такой направленности как этот. Вытеснения теосфической мысли.

Что же получается на деле? Когда я пытаюсь сопоставить что-то Люфт говорит то, что он сказал у себя там. Что я кого-то "затягиваю в правослвное болото". НА форуме у Кураева вообще не церемоняться слишком с "сектансткими воззрениями" или, как они это называют "оккультятиной". Как ни скажи, как ни подай. Просто молча удаляют сообщения и темы. Это не говоря уже про вирусятничество. Тут вот тоже уже царит православие в чистом виде. Это мне не может нравиться.

Д.И.В.
06.10.2009, 10:59
НО православные верят твердо в то, что это будет именно физическое тело. Просто будет значительно улучшено то тело, в котором вы когда-то жили.

Если проследить всю цепочку, как она описана в Откровении - то это просто искаженное учение о перевоплощении. Мне, кстати на форуме Кураева дали ссылку на одну книгу, достаточно авторитетного писателя и священника. Могу посмотреть конкретно. Так вот, там говорится, что душа после смерти приобретает почти неограниченные возможности (душа праведника, естественно). Что она "продолжает учиться", по-моему так это сказано дословно. Постигать тайны природы. И потом, после окончательного Суда, вновь воплотится на Земле в том теле, в каком она жила когда-то на Земле. Я задал такой вопрос там: "А что, разве это может считаться венцом, завершением всего того что было ранее? После нахождения в тонких сферах. Вот возвращение на Землю, вновь в физическое тело?" На что мне там, конечно ничего не ответили, но обвинили в чём-то там, как они обычно это делают, когда не могут ответить.

Между тем, Второе Пришествие - это именно такое вот возвращение из Нирваны какого-то Великого в прошлом Духа. Для продолжения эволюции на Земле. В физическом теле. Оно сопровождается всякими ужасами как это и описано в Евангелии. Когда этот Дух устремлен в физический мир как "Падший ангел". Обычные люди возвращаются из Девачана.

Кайвасату
06.10.2009, 11:01
В общем очевидно, что в христианстве "тактико-технические характеристики" нового тела человека при воскресении один к одному "срисованы" с евангельских описаний воскресшего Христа:
Так и есть, и они этого не скрывают.

Юрий Болотов
06.10.2009, 11:35
а разве уплотненный астрал нуждается в земной пище?
Не нуждается. И Христос в последний вечер на Тайной Вечере сказал:
29 Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до
того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего.
Что говорит о том, что земного больше он вкушать не будет.
Вкушение пищи является одним из главных земных наслаждений. Рядовые верующие будут весьма недовольны, если после воскресения их лишат этого удовольствия ;) Чего доброго, еще перейдут в ислам, к пиршествам и пышнотелым гуриям :D

АлексУ
06.10.2009, 12:47
И чем это Вам не описание уплотненного астрального Тела?
Да в общем-то только тем, что ясно и недвусмысленно утверждается, что это тело физическое ;)

Ну так это вопрос терминологии. Просто в Православной традиции нет адекватного термина, для обозначения этого нового тела. Но Вы посмотрите на описание его свойств, например, - "В том теле духовное соединится с физическим, видимое — с невидимым".
Чем не уплотненный астрал, который будет существовать в мире физическом, видимом, - но во многом действовать по законам Мира Тонкого, или невидимого? Или, как это формулирует Кирилл: "Оно принадлежит физическому миру, но более не сковано его законами, его ограниченностью."

АлексУ
06.10.2009, 12:59
а разве уплотненный астрал нуждается в земной пище?

Во-первых, Кирилл пишет не про "нуждается", а чуть иначе: "имеет плоть, способную к принятию пищи".
Во-вторых, любое тело нуждается в питании. Тонкое тело питается материей (энергией) Тонкого Мира. А чем будет питаться уплотненный астрал? Какими-то энергиями, извлекаемыми с земного плана. Почему не предположить, что Высокий дух, заключенный в уплотненном астрале, сможет извлекать нужные Его телу энергии из земной пищи, преображая ее до качества, годного для употребления уплотненным астралом?

Mirvam
06.10.2009, 13:02
Блажен кто верует, раз обещано очищение религий и взвращение к первоистокам , значит оно уже произошло или началось при нашей жинзни? Не произошло и даже не началось,и не надо ссылаться на те авансы которые Е.И. раздавала некоторым священникам, и писала об этом своим корреспондентам которые в этом нуждались.Какие то относительные подвижки конечно тогда начались,но это был период планетарног сдвига- взлет небывалый цивлизации ( за каких то 50 лет),*серебрянный век - священник отец Павел Флоренский и т.д.Не случайна в это же время АЙ.Но это был мощный импульс созданный приходом в это короткое время группы пассионариев. Очищение же основ и возврат к истокам в ТД. Но ее не то что те служители культа от которых ждут каких то решительных мировозренческих действий не читали ,ее не читали и не читают последователи( о понимании уже и речи не идет)Давайте признаемся себе честно , мы не читаем ТД, потому что не понимаем , а не понимаем эти почти бесконечно длинные предложения ТД , потому что не читаем. А ключи точно в пониминии ТД, и она дана вперед АЙ не случайно .А мы сами не понимаем , даже сильно желая этого, чего же мы ожидаем от других , которые пока не очень то и хотят... Давайте через 500 лет встретимся здесь и обсудим ,что понимает православная традиция под воскрешением. Думаю раньше врядли что то поменяется. Тем более придерживаться традиции выгодно, как было в свое время утверждать что земля плоская...

adonis
06.10.2009, 13:18
А чем будет питаться уплотненный астрал? Какими-то энергиями, извлекаемыми с земного плана. Почему не предположить, что Высокий дух, заключенный в уплотненном астрале, сможет извлекать нужные Его телу энергии из земной пищи, преображая ее до качества, годного для употребления уплотненным астралом?

Рассуждения на тему питания могут быть только теоретические. Астрал питается запахами, или же амброзией, включая курение благовоний. Низший астрал собирается возле разлагающихся запахов или обычного дыма. И граница по качеству дыма и благовоний нами может определяться только предположительно, по интуиции. Сегодняшние "благовония" столь напичканы химией и ароматизаторами, что возникают сомнения в их пользе. Преобразовывать плотную пищу нужен желудок с кислотами, что скорее всего не возможно для любого астрала, не зависимо от его плотности. Ещё есть вариант преобразования психической энергии, в низшей форме - вампиризм

Кайвасату
06.10.2009, 13:40
Ну так это вопрос терминологии.
Не думаю. Ведь вкладываемый в термины смыл также разнится. В православии это однозначно тела из физической материи плотного мира. Православные исходят из веры в то, что в таком и Христос воскрес.

Mirvam
06.10.2009, 13:41
А чем будет питаться уплотненный астрал? Какими-то энергиями, извлекаемыми с земного плана. Почему не предположить, что Высокий дух, заключенный в уплотненном астрале, сможет извлекать нужные Его телу энергии из земной пищи, преображая ее до качества, годного для употребления уплотненным астралом?

Рассуждения на тему питания могут быть только теоретические. Астрал питается запахами, или же амброзией, включая курение благовоний. Низший астрал собирается возле разлагающихся запахов или обычного дыма. И граница по качеству дыма и благовоний нами может определяться только предположительно, по интуиции. Сегодняшние "благовония" столь напичканы химией и ароматизаторами, что возникают сомнения в их пользе. Преобразовывать плотную пищу нужен желудок с кислотами, что скорее всего не возможно для любого астрала, не зависимо от его плотности. Ещё есть вариант преобразования психической энергии, в низшей форме - вампиризм

Насчет благовоний согласен. Знакомые привезли из Индии пластилиновую колбаску завернутую в газетную бумагу, Так дым воняет палеными тряпками , но наверно это были единственные правильные благовония. Я понял смысл слова благовоние. Действительно воняет , но благо действительно потом ощущалось как после грозы, в отличии от ароматических алочек с хорошим запахом.Ох дурят нашего брата производители типа благовоний ... Если приятно пахнут , не берите- не Благо- Вония. Здоровая пища то-же не вкусная :)

Раб Божий Дмитрий
06.10.2009, 15:24
Тот же Кураев - хоть и опирается как бы все время на какое-то богословское мнение, но сами же православные считают его взгляды маргинальными, не традиционными.

Две недели назад в Беларусь приезжал с трехдневным пасторским визитом Патриарх Кирилл. И кто же вы думали приезжал за три дня до Святейшего также с трехдневным визитом? - Он самый, "протодиакон всея Руси", о.Андрей.

Как Вы думаете, знал Патриарх о том, кто будет у него на "разогреве"? - Ответ очевиден, конечно же, да. Согласовались ли темы лекций? - Очевидно. Кстати, речь на них как раз и шла о новом Патриархе и о том, куда будет двигаться при нем Православная Церковь.

Если вспомнить, что нынешний Патриах Московский и Всея Руси был избран подавляющим большинством поданных голосов членов Собора, возникает законный вопрос: о каких таких православных идет речь, которые считают взгляды о.Андрея "маргинальными и нетрадиционными"? Я таких в церковной среде не встречал, но, может быть, я не в курсе, просветите, пожалуйста.

Или Вы высказались в том смысле, что вся Патриархия совместно со всем епископатом - есть маргиналы по отношению к некоей тайной православной (может быть, даже эзотерической) традиции? Тогда, конечно, вопрос снимается.

николаййй
06.10.2009, 15:40
1. Я не против православия как такового.
2. Я за, горячо за, сопоставления Теософии и Православия. Как Христианство смотрит на бога, природу, мысль, социальные взаимоотношения и как на это же смотрит Теософия и Агни Йога. Этим самым занималась и Блаватская тоже. И Рерихи. Кроме того, что они говорили и о других религиях тоже.С одной стороны Теософия и ЖЭ даны свыше, но с другой стороны фундаментом для их восприяти человеком, являются ранее данные религии. И самыми ближними и масивными плитами этого фундамента, являются Христианство и Буддизм. Поэтому и сопоставление должно быть не как различных явлений, а как явления одной цепи.
3. Я против, решительно против вытеснения самой Теософии и того, как она смотрит и на христианство в том числе, с форумов такой направленности как этот. Вытеснения теосфической мысли. А разве теософическая мысль вытесняется?

НА форуме у Кураева вообще не церемоняться слишком с "сектансткими воззрениями" или, как они это называют "оккультятиной". Как ни скажи, как ни подай. Просто молча удаляют сообщения и темы. Это не говоря уже про вирусятничество.Предлагаю даже не пытаться сравнивать этот форум с тем. Что Вы ожидали от форума Кураева? Благородства? Наверняка читали хоть одну из его книжек о Теософии и ЖЭ, и видели там мегатонны лжи изливающейся из-под его пера. Причём лжи явно осознанной. И после этого ожидаете от его форума честного обсуждения. Да Кураев первым знает, что если дать нам показать правдивую информацию, то все его россказни накроются медным тазом. Тут вот тоже уже царит православие в чистом виде. Это мне не может нравиться.
Лично я стремлюсь обсуждать Православие честно и чисто. И искать те грани, которыми мы можем тесно соприкоснуться с настоящими Христианами, Христианами с большой буквы. А к этому, меня подвигает, указанный в ЖЭ канон "Господом Твоим"

Кайвасату
06.10.2009, 15:44
Две недели назад в Беларусь приезжал с трехдневным пасторским визитом Патриарх Кирилл. И кто же вы думали приезжал за три дня до Святейшего также с трехдневным визитом? - Он самый, "протодиакон всея Руси", о.Андрей.
Если я не ошибаюсь, что "батюшка" и "отец" в православной традиции не применяется ни к дьяконам, ни к протодьяконам.

возникает законный вопрос: о каких таких православных идет речь, которые считают взгляды о.Андрея "маргинальными и нетрадиционными"? Я таких в церковной среде не встречал, но, может быть, я не в курсе, просветите, пожалуйста.
В теме уже давались упоминания о тех случаях, которые люди знали лично. В частности я уже говорил, что лично знаю об отношении к Кураеву одного Гомельского священника, отвечающего за православную библиотеку.
А вообще пользуйтесь поиском - и обрящите:
http://nokuraev.narod.ru/Kuraev-Protiv-/Kuraev-IoannKogan-.htm (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fnokuraev.narod.ru% 2FKuraev-Protiv-%2FKuraev-IoannKogan-.htm)
http://nokuraev.narod.ru/Kuraev-Protiv-/Kuraev-Odessa-.htm (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fnokuraev.narod.ru% 2FKuraev-Protiv-%2FKuraev-Odessa-.htm)

Или Вы высказались в том смысле, что вся Патриархия совместно со всем епископатом - есть маргиналы по отношению к некоей тайной православной (может быть, даже эзотерической) традиции? Тогда, конечно, вопрос снимается.
То, что эзотерическая традиция в православии существовала, так это сложно отрицать. Начать с того, что Христос давал ученикам устные пояснения ученикам, которых не сообщал открыто народу.

николаййй
06.10.2009, 15:45
о каких таких православных идет речь, которые считают взгляды о.Андрея "маргинальными и нетрадиционными"? Я таких в церковной среде не встречал, но, может быть, я не в курсе, просветите, пожалуйста.

Или Вы высказались в том смысле, что вся Патриархия совместно со всем епископатом - есть маргиналы по отношению к некоей тайной православной (может быть, даже эзотерической) традиции? Тогда, конечно, вопрос снимается.Съездите к примеру в Почаевский монастырь. Там встретите достаточное количество монахов придерживающихся подобной точки зрения.

Раб Божий Дмитрий
06.10.2009, 15:52
1. Я не против православия как такового.
2. Я за, горячо за, сопоставления Теософии и Православия.

Отлично, я также "за". Только это возможно при одном условии, когда теософы будут сопоставлять теософию с Православием, а не с той карикатурой, в которую его превратили Рерихи и Блаватская (правда, тогда, боюсь, и вся теософия рухнет, лишившись своего стержня). Вы готовы к критической переоценке того, что было сказано вашими классиками? - Думаю, что не готовы. Вы готовы к серьезному, непредвзятому анализу истории Церкви? - По этому форуму этого не видно. Как можно разговаривать с теми, кто априори считает тебя "невеждой", "корыстолюбцем" и "лжецом"?

Поэтому не удивительно, что в ближайшие время нас ожидает исключительно окопные позиционные бои на истощение.

николаййй
06.10.2009, 16:14
http://nokuraev.narod.ru/Kuraev-Protiv-/Kuraev-IoannKogan-.htm (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fnokuraev.narod.ru% 2FKuraev-Protiv-%2FKuraev-IoannKogan-.htm)
http://nokuraev.narod.ru/Kuraev-Protiv-/Kuraev-Odessa-.htm (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fnokuraev.narod.ru% 2FKuraev-Protiv-%2FKuraev-Odessa-.htm)
Раб Божий Дмитрий, уж не знаю пойдёте ли по ссылке, станите ли читать что там написанно (очень рекомендую сделать это), поэтому на всякий случай размещу здесь цитату:

Сейчас так много неоперившихся молодчиков, новоявленных борцов за истину, бросилось защищать Православие с камнями в руках. Далеко не спася еще самих себя, они возжелали спасать других и оборонять нашу веру. Они не спросили у Бога, имеют ли на это право. Они совсем не слышали Его глас: "Возьмите иго Мое на себя и научитеся от Мене, яко кроток и смирен сердцем, и обрящите покой душам вашим." (Матфея, 11:29) Им совсем неймется, у них чешутся руки. И вот уже ими построены баррикады, и они бросают камнями во всех, кто не мыслит так, как мыслят они. Они не научились любить. Им приятнее ненавидеть, ругать и осуждать всякого, кто не вошел в их партию "горячих" ревнителей истины. Они не дали места Самому Христу, поборающему за Свою Церковь. Он, кроткий наш Спаситель, теперь не нужен в их рядах. Кровь горит в их жилах, и им нужен враг, чтобы на нем делать свою карьеру. Они совсем не поняли, что главный враг сидит в них самих, но они его не видят. Имя ему - чудовищная гордость! И вот ей-то и нужно в первую очередь объявить войну. Вот с кем надо бороться, ибо она, эта лукавая гадина, и мешает нам любить. Богу бесконечно приятнее видеть нас именно в этой брани, а не в войне с нашими ближними, пусть даже очень заблуждающимися. Нужно дать место Богу, и Он Сам с ними разберется. А нам нужно заниматься больше самими собой, да оправдимся. "Спаси мя, Господи, яко оскуде преподобный: яко умалишася истины от сынов человеческих" (Пс.11:1).
Но вот этой мудрости "наши ревнители" не понимают. Они не ведают, что пригвождая своих противников к стенке, этим самым они бьют по гвоздям распятого за всех Бога, им невдомек, что Он страдает от таких горе-ревнителей более, чем от самих Его же врагов. Они как-будто никогда не слышали Его заповедей: «Возлюби ближнего, как самого себя», и «любите врагов ваших». Им некогда любить, им все время нужно кого-то "бить". Толпе приятнее внимать их крикам и громкому барабанному бою. Воистину, мы вступили уже в то последнее время, о котором предсказано в апостольской книге "Дидахи", говорящей, что "тогда любовь превратится в ненависть, а овцы в волков". Мы как-будто забыли, что Он распялся за всех, что всех он зовет в свое Небесное Царство, и надо прежде всего позаботиться о том, чтобы через истинное покаяние самим туда попасть. И вот я боюсь, что во Второе Его Пришествие, когда Он, Единый и Праведный Судия, придет судить "живых и мертвых", эти "ревнители", услышат грозный себе приговор. И тогда воскликнут: "Не Твоим ли именем мы пророчествовали, не Твоим ли именем бесов изгоняли?" Но в ответ услышат: "Не знаю Я вас, отойдите от Меня, делатели беззакония".
Я хочу, чтобы меня правильно поняли. Да, нам всем, православным христианам, было бы приятно, чтобы другие исповедывали нашу веру, так, как учит наша Церковь. Да, нам обидно и больно, когда ругаются над ее правдой и извращают истины Православия. И нам хочется их защищать. Но именно святые нашей Церкви открывают нам, как это делать: «Стяжи мир, — говорит дивный святой наш преподобный Серафим, - и тысячи вокруг тебя спасутся.» Вот, чем нам всем надо заняться, чтобы быть истинными чадами нашей Церкви и Учения Его Главы – Спасителя Нашего, Господа Иисуса Христа.
И вот мне даже стыдно за диакона Андрея, но придется ему сказать, что на Святой Афонской Горе такому умнику, как он, сразу же закрыли бы рот, сняли бы профессорские регалии и отдали бы на несколько лет в руки "жестокому" старцу, который в мудрой суровости научал бы его прежде всего отсекать свою волю и падший разум, чтобы не быть посмешищем гордого самообольщения, в которое он уже впал. "Учить других, — говорил преподобный Серафим Саровский, — что камушки с колокольни бросать. А самому учиться, что камни на колокольню таскать".
(Иеромонах Иоанн (Коган), Синайская Архиескопия " А судьи кто?..")

Mirvam
06.10.2009, 16:17
о каких таких православных идет речь, которые считают взгляды о.Андрея "маргинальными и нетрадиционными"? Я таких в церковной среде не встречал, но, может быть, я не в курсе, просветите, пожалуйста.

Или Вы высказались в том смысле, что вся Патриархия совместно со всем епископатом - есть маргиналы по отношению к некоей тайной православной (может быть, даже эзотерической) традиции? Тогда, конечно, вопрос снимается.Съездите к примеру в Почаевский монастырь. Там встретите достаточное количество монахов придерживающихся подобной точки зрения.

Ну тут все понятно, Это же Украина. Во время оналогичного пастырьского визита верующие украинцы на крещатике приветствовали Кирила растяжками" Гэть москальского попа" , Зато в Белараше гороно спустило разнарядку во все детские садики , что бы выделили по две нянечки на встречу с патриархом.Телекартинка массовой любви граждан к своему патриарху была обеспечена надежным методом.....

Раб Божий Дмитрий
06.10.2009, 16:26
В теме уже давались упоминания о тех случаях, которые люди знали лично. В частности я уже говорил, что лично знаю об отношении к Кураеву одного Гомельского священника, отвечающего за православную библиотеку.

Всего одного? Имеет полное право. Только это не говорит о том, что Кураев менее православный, чем Ваш знакомый.


А вообще пользуйтесь поиском - и обрящите:
http://nokuraev.narod.ru/Kuraev-Protiv-/Kuraev-IoannKogan-.htm (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fnokuraev.narod.ru% 2FKuraev-Protiv-%2FKuraev-IoannKogan-.htm)
http://nokuraev.narod.ru/Kuraev-Protiv-/Kuraev-Odessa-.htm (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fnokuraev.narod.ru% 2FKuraev-Protiv-%2FKuraev-Odessa-.htm)


В обоих случаях:
1. Иеромонах Иоанн (Коган)
2. духовенство Одесской епархии -
затронуты личные корыстные интересы авторов статей. Поэтому делать выводы на основании таких свидетельств - большая натяжка.

Что касается первой статьи, то подробно о.Андрею я считаю,что не должно считать себя спасенным вплоть до последней секунды своей жизни, даже если ты монах, даже если ты Патриарх.

николаййй
06.10.2009, 16:26
Отлично, я также "за". Только это возможно при одном условии, когда теософы будут сопоставлять теософию с Православием, а не с той карикатурой, в которую его превратили Рерихи и Блаватская (правда, тогда, боюсь, и вся теософия рухнет, лишившись своего стержня). Вы готовы к критической переоценке того, что было сказано вашими классиками? - Думаю, что не готовы. Вы готовы к серьезному, непредвзятому анализу истории Церкви? А Вы готовы изучать Теософию и Живую Этику по Теософии и Живой Этике, а не по Кураеву? Вот тогда и поймёте что ни Рерихи, ни Блаватская не делали карикатур из Православия.

Поэтому не удивительно, что в ближайшие время нас ожидает исключительно окопные позиционные бои на истощение. Обязательно почитайте статью "А судьи кто?..." , может начнете прислушиваться к мудрым людям...

adonis
06.10.2009, 16:32
...когда теософы будут сопоставлять теософию с Православием, а не с той карикатурой, в которую его превратили Рерихи и Блаватская ....
По этому форуму этого не видно. Как можно разговаривать с теми, кто априори считает тебя "невеждой", "корыстолюбцем" и "лжецом"?

Поэтому не удивительно, что в ближайшие время нас ожидает исключительно окопные позиционные бои на истощение.

Разговаривать с нами нельзя, а бои вести можно? Редкая заноза. Вот из за таких ходоков и тошнит от православия. Приходят гадить от имени религии пользуясь нашим исключительным миролюбием. Если уж упомянули Рерихов и карикатуру, то не плохо бы и цитату, а то получается просто огульное поливание грязью Учителей.

Кайвасату
06.10.2009, 16:33
Отлично, я также "за". Только это возможно при одном условии, когда теософы будут сопоставлять теософию с Православием, а не с той карикатурой, в которую его превратили Рерихи и Блаватская (правда, тогда, боюсь, и вся теософия рухнет, лишившись своего стержня).
Не понятно, о чем Вы говорите :-? Мы готовы сравнивать и уже давно сравниваем Православие с Теософией, Православие с Агни-йогой и Православие с Учением Христа. Что из этого Вас интересует?

Вы готовы к критической переоценке того, что было сказано вашими классиками? - Думаю, что не готовы.
Ваши домыслы необоснованны. Эта готовность - одина из основ Учения.

Вы готовы к серьезному, непредвзятому анализу истории Церкви? - По этому форуму этого не видно.
В одной из тем форума уже рассматривалась история становления церкви в Римской Империи, причем с независимой - исторической позиции. Если под непредвзятым анализом Вы понимаете принятие за чистую монету толкований и комментариев исторических событий богословами церкви, так это непредвзятым анализом не называется. Готовы-то сами? Если да, так что же Вы в теме соответствующей молчали?

Как можно разговаривать с теми, кто априори считает тебя "невеждой", "корыстолюбцем" и "лжецом"?
Каждый судит о других по себе...

Поэтому не удивительно, что в ближайшие время нас ожидает исключительно окопные позиционные бои на истощение.
Каждый найдет то, что ищет...

Кайвасату
06.10.2009, 16:34
Редкая заноза. Вот из за таких ходоков и тошнит от православия. Приходят гадить от имени религии пользуясь нашим исключительным миролюбием.
Редкий пример исключительного миролюбия... :-k

Кайвасату
06.10.2009, 16:44
В теме уже давались упоминания о тех случаях, которые люди знали лично. В частности я уже говорил, что лично знаю об отношении к Кураеву одного Гомельского священника, отвечающего за православную библиотеку.
Всего одного?
Одного именно лично, случаев же слышал много.
Имеет полное право. Только это не говорит о том, что Кураев менее православный, чем Ваш знакомый.
Уж не знаю, православный более или менее, а вот для того, чтобы быть христианином, нужно жить по завету Христа, а у Кураева, на мой взгляд, это не очень получается. Начиная от смирения и заканчивая любовью к ближним...да и в отношении инакомыслящих пример он (в отличие от нормальных свщенников) берет далеко не с Христа...


В обоих случаях:
1. Иеромонах Иоанн (Коган)
2. духовенство Одесской епархии -
затронуты личные корыстные интересы авторов статей. Поэтому делать выводы на основании таких свидетельств - большая натяжка.

В обоих случаях задеты интересы кем? Верно - Кураевым. Конечно задеты, потому и пишут, взывая к справедливости. А вот насчет корысти, так это Ваши домыслы.

PS Тут Вам нечего сказать, т.к. Вы вообще пытались утверждать, что таковых мнений о Кураеве в среде православных священников и епископов нет, а теперь, когда поняли, что они есть, пытаетесь как-то их охаить и оспорить. Думаю, что это у Вас не получится, т.к. справедливость в обоих случаях не на стороне Кураева. Поэтому Вам и остается только констатировать свое согласие с Кураевым и аппелировать только к своему мнению...

Mirvam
06.10.2009, 16:45
Редкая заноза. Вот из за таких ходоков и тошнит от православия. Приходят гадить от имени религии пользуясь нашим исключительным миролюбием.
Редкий пример исключительного миролюбия... :-k

Во времена дедовщины в Советской Армии говорили: "Земляка отлупить , что дома побывать" :)

Кайвасату
06.10.2009, 16:49
Во времена дедовщины в Советской Армии говорили: "Земляка отлупить , что дома побывать" :)
А я полагаю, что в советсвкой армии (особенно во времена войны) дедовщины не было - элементарно не было на неё времени - воевать нужно было.

Раб Божий Дмитрий
06.10.2009, 16:55
Разговаривать с нами нельзя, а бои вести можно? Редкая заноза. Вот из за таких ходоков и тошнит от православия. Приходят гадить от имени религии пользуясь нашим исключительным миролюбием.

Хотите, я докажу, что не "гадить" - моя цель?

Так вот, если никто из участников данного форма (теософов-рериховцев) не обратится ко мне лично (и обязательно - публично) с предложением продолжить ту линию поведения, которой я придерживаюсь уже год, то данное сообщение будет последним, которое я оставлю на форуме. Думаю, что это честно. Как думаете?

Mirvam
06.10.2009, 17:05
Во времена дедовщины в Советской Армии говорили: "Земляка отлупить , что дома побывать" :)
А я полагаю, что в советсвкой армии (особенно во времена войны) дедовщины не было - элементарно не было на неё времени - воевать нужно было.

Во время ВОВ красная была, советская до развала ссср :)

николаййй
06.10.2009, 17:22
Ну тут все понятно, Это же Украина. Во время оналогичного пастырьского визита верующие украинцы на крещатике приветствовали Кирила растяжками" Гэть москальского попа" , Нет, тут совсем другая история. Почаевский монастырь (а более правильно - Успенская Почаевская лавра) относится к Московской патриархии, поэтому тут не политический вопрос, и дело не в том что Кураев - "московский поп".

Кайвасату
06.10.2009, 17:32
Хотите, я докажу, что не "гадить" - моя цель?
Так вот, если никто из участников данного форма (теософов-рериховцев) не обратится ко мне лично (и обязательно - публично) с предложением продолжить ту линию поведения, которой я придерживаюсь уже год, то данное сообщение будет последним, которое я оставлю на форуме. Думаю, что это честно. Как думаете?
Не знаю, как это должно "доказывать" цель.. :-k
А что до линии поведения, так лично я и не видел четкой линии поведения, о продолжении или непродолжении которой можно было бы говорить. Так, цеплялись за отдельные вопросы, начинали дискуссию по отдельным темам, потом их оставляли...
Может Вами и двигал альтруистический мотив спасения заблудших агни-йоговских душ, но, лично моё мнение таково, что с реализацией этой идеи у Вас совсем туго... и не только в смысле результата, но и в смысле способов и методов...

николаййй
06.10.2009, 17:41
1. Иеромонах Иоанн (Коган)
затронуты личные корыстные интересы авторов статей. Поэтому делать выводы на основании таких свидетельств - большая натяжка.
И в чём корыстные интересы? В том что он был переводчиком труда, где описывается опыт монахов. Если Кураеву этот опыт недоступен, и он в своём непонимании осуждает издание книги?
Сообщение от Раб Божий Дмитрий

Хотите, я докажу, что не "гадить" - моя цель?

Так вот, если никто из участников данного форма (теософов-рериховцев) не обратится ко мне лично (и обязательно - публично) с предложением продолжить ту линию поведения, которой я придерживаюсь уже год, то данное сообщение будет последним, которое я оставлю на форуме. Думаю, что это честно. Как думаете?
Всё ищите способ, красиво уйти с форума? Вы же говорили, что не собираетесь паковать чемоданы.
Вместо того что бы заниматься мальчишеством, лучше бы находили, более эффективные и честные пути, для вашего миссионерского труда.

Mirvam
06.10.2009, 19:19
Ну тут все понятно, Это же Украина. Во время оналогичного пастырьского визита верующие украинцы на крещатике приветствовали Кирила растяжками" Гэть москальского попа" , Нет, тут совсем другая история. Почаевский монастырь (а более правильно - Успенская Почаевская лавра) относится к Московской патриархии, поэтому тут не политический вопрос, и дело не в том что Кураев - "московский поп".

Не другая, и монахи граждане украины, и все часто продиктовано политической коньюктурой, и они украинские монахи русского правослвного монастыря не поддеживают кураева не потому же что имы с Вами, просто у них есть свой авторитетный кураев.А что бы этом убедится спросите почему убрали табличку от храма на которой было написано что Рерих автор эскиза мозаики на фасаде.

Пандора
06.10.2009, 23:38
Разговаривать с нами нельзя, а бои вести можно? Редкая заноза. Вот из за таких ходоков и тошнит от православия. Приходят гадить от имени религии пользуясь нашим исключительным миролюбием.

Хотите, я докажу, что не "гадить" - моя цель?

Так вот, если никто из участников данного форма (теософов-рериховцев) не обратится ко мне лично (и обязательно - публично) с предложением продолжить ту линию поведения, которой я придерживаюсь уже год, то данное сообщение будет последним, которое я оставлю на форуме. Думаю, что это честно. Как думаете?

Думаю :"Лапша на уши".
Зачем Вам такие нескромности:"Обратится ко мне лично и обязательно публично"?
А если нам всем глубоко плевать на Ваше желание "продолжить ту линию поведения", в которой Вы уже год?
Что Вы почувствуете? Вздох облегчения или горечь разочарования?
================
Дмитрий, Вы молоды, у Вас впереди много лет жизни на этой планете, может имеет смыл создать что-либо очень хорошее для всего человечества? Чем "продолжать ту линию поведения" , в котрой Вы уже целый год.
Целый год потратили на споры ни о чем, а могли бы сделать хорошую подборку знаний , сравнивая Учения, находя общее и различия. Могли бы явить синтез.
А вместо этого "пусть меня публично попросят, чтобы я остался тут , продолжать ..."
================
Я Вас публично прошу:"Сделайте какое нибудь открытие, полезное для всех"
:-)

николаййй
06.10.2009, 23:53
Ну тут все понятно, Это же Украина. Во время оналогичного пастырьского визита верующие украинцы на крещатике приветствовали Кирила растяжками" Гэть москальского попа" , Нет, тут совсем другая история. Почаевский монастырь (а более правильно - Успенская Почаевская лавра) относится к Московской патриархии, поэтому тут не политический вопрос, и дело не в том что Кураев - "московский поп".

Не другая, и монахи граждане украины, и все часто продиктовано политической коньюктурой,Многие украинцы хорошо относятся к России, и здесь точно вопрос не политический. и они украинские монахи русского правослвного монастыря не поддеживают кураева не потому же что имы с Вами, просто у них есть свой авторитетный кураев.Ни кто и не говорит, что они это в нашу поддержку. У них свои причины, и основная по вопросу принятия ИНН.

Пандора
07.10.2009, 00:21
http://rus.newsru.ua/ukraine/06oct2009/terrpat.html

время публикации: 19:30
последнее обновление: 22:15


Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поддерживает идею открытия в Киеве постоянного представительства Вселенского Патриархата. Об этом Тимошенко заявила сегодня во время встречи с делегацией Вселенского Патриархата - митрополитом Франции (Галльским) Эммануилом, старшим секретарем Священного Синода Вселенского Патриархата архимандритом Элпидофором (Ламбриниадисом) и священником Василием Папафанасиу, передает УНИАН.


http://rus.newsru.ua/ukraine/06oct2009/rpts.html

В РПЦ настаивают на том, что УПЦ (МП) - это и есть единая поместная церковь в Украине

Д.И.В.
07.10.2009, 11:17
а разве уплотненный астрал нуждается в земной пище?

Во-первых, Кирилл пишет не про "нуждается", а чуть иначе: "имеет плоть, способную к принятию пищи".
Во-вторых, любое тело нуждается в питании. Тонкое тело питается материей (энергией) Тонкого Мира. А чем будет питаться уплотненный астрал? Какими-то энергиями, извлекаемыми с земного плана. Почему не предположить, что Высокий дух, заключенный в уплотненном астрале, сможет извлекать нужные Его телу энергии из земной пищи, преображая ее до качества, годного для употребления уплотненным астралом?

Не думаю, что Кирилл авторитет в этой области. Фактически. Думаю, что он ничего не знает по этому вопросу. А так - да. Думаю, что мысль верная. Только, конечно же не может идти речь о "преображении до качества, годного для употребления". Просто всякий адепт, дошедший в Его знании до состояния уплотненного астрала имеет во-первых много учеников, которые были еще при нем во времена, когда он был простым человеком. И они продолжают обмениваться со своим Учителем необходимыми энергиями. Которые они, будучие еще людьми берут как обычные люди. И, во-вторых всё Братство следит за переходом в это состояние уплотненного астрала. В так нелюбимых вами Дневниках Елены Рерих есть записи по этому поводу. Тут идет речь о переходе в уплотненный астрал Махатмы К.Х.:

16.07.1924. Чую, как чудесная новая эра легко утвердится, если опыт нового уплотненного тела удастся. Через три года можно знать результаты. Считай семь месяцев отдыха, 40 дней на переход в уплотненное тело, затем снова отдых семь месяцев. Затем попытки постепенного подхода к земле. Появления требуют, конечно, промежуток, подобно водолазам. Вообще сравнение с водолазом при спуске на землю очень типично. Кроме того, надо принимать во внимание, что по чуткости духа Мой друг просыпается во время отдыха, что ослабляет степень отдыха. Умение не тревожить его очень важно. Лучше некоторое время не поминать его тем, кто уже у провода.

Д.И.В.
07.10.2009, 11:20
Ну так это вопрос терминологии.
Не думаю. Ведь вкладываемый в термины смыл также разнится. В православии это однозначно тела из физической материи плотного мира. Православные исходят из веры в то, что в таком и Христос воскрес.

Как вы думаете, Иисус Христос сейчас, вот в данный момент временной - он существует?

Д.И.В.
07.10.2009, 11:27
3. Я против, решительно против вытеснения самой Теософии и того, как она смотрит и на христианство в том числе, с форумов такой направленности как этот. Вытеснения теосфической мысли. А разве теософическая мысль вытесняется?

Думаю что да. И весьма активно. Хоть и не сознательно. Нет такой цели, что вот мол нужно во что бы то ни стало обратить всех теософов в церковную мыслью Нет. Просто православие сейчас - это повальное увлечение. И это как ... как ... вот сравнение бы найти ... ну как комсомол в 70-е годы. Или как пионерия. Нет у правослвных сейчас ни врагов, ни соперников. В отличие от первых христиан. Сейчас быть православным модно и совсем не опасно, но даже иногда весьма и весьма выгодно. Вот поэтому и вытесняется.

Д.И.В.
07.10.2009, 11:35
Что Вы ожидали от форума Кураева? Благородства? Наверняка читали хоть одну из его книжек о Теософии и ЖЭ, и видели там мегатонны лжи изливающейся из-под его пера. Причём лжи явно осознанной. И после этого ожидаете от его форума честного обсуждения. Да Кураев первым знает, что если дать нам показать правдивую информацию, то все его россказни накроются медным тазом.

Думаю, что он, когда говорил про Агни Йогу или вот про Теософию - он таким образом ... развивался. Ему было самому интересно читать эти наши книги. Что следует из его же выступлений и писаний. Где он входит в такие тонкости, что даже вот я, который тоже читает эти книги достаточно давно - удивлялся иногда. Он говорил о различных Коганах (Мамо и Дхиан) на одной из лекций. Что, честно говоря и привлекло моё внимание и я зашел туда, к ним на форум и написал там тысяч 5 сообщений из которых осталось около 3-х, может меньше уже, так как у них есть привычка удалять целые темы со времением. Так вот, не считаю, что потерял время зря там у них. Хоть и обвиняли меня во всяких грехах. Узнал для себя много интересного. Причем не только о православии, но и о другом. Это один из наиболее посещаемых форумов, где разговаривают на самые разные темы. Про политику, про разные течения социальные.

Кайвасату
07.10.2009, 11:36
Ну так это вопрос терминологии.
Не думаю. Ведь вкладываемый в термины смыл также разнится. В православии это однозначно тела из физической материи плотного мира. Православные исходят из веры в то, что в таком и Христос воскрес.

Как вы думаете, Иисус Христос сейчас, вот в данный момент временной - он существует?
Конечно же нет. А вот индивидуальность, воплощавшаяся как Иисус из назарета, существует. Христос как абстрактный принцип также существует.

Д.И.В.
07.10.2009, 11:53
Конечно же нет. А вот индивидуальность, воплощавшаяся как Иисус из назарета, существует. Христос как абстрактный принцип также существует.

А как же быть с тем, что сказано в Евангелии? Вот, от Марка в последней главе:

15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. ...
19 И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога.
20 А они пошли и проповедывали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь.

Знаете ,что такое "одесную"? В Учении вот, сказщано про "ошую". "Отойдут ошую" - то есть налево. А "одесную" - значит "направо". Это из тстарославянского, насколько я понял. Потому, воссел одесную Бога - воссел по правую сторону от Бога. Это тогда некая абстаркция? Как это воспринимать тогда.

Д.И.В.
07.10.2009, 11:59
Поэтому не удивительно, что в ближайшие время нас ожидает исключительно окопные позиционные бои на истощение.

Это да. Потому, что сама церковь зачастую делает из слов даже вот Христа - карикатуру.

Кайвасату
07.10.2009, 12:02
Конечно же нет. А вот индивидуальность, воплощавшаяся как Иисус из назарета, существует. Христос как абстрактный принцип также существует.

А как же быть с тем, что сказано в Евангелии? Вот, от Марка в последней главе:

15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. ...
19 И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога.
20 А они пошли и проповедывали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь.

Знаете ,что такое "одесную"? В Учении вот, сказщано про "ошую". "Отойдут ошую" - то есть налево. А "одесную" - значит "направо". Это из тстарославянского, насколько я понял. Потому, воссел одесную Бога - воссел по правую сторону от Бога. Это тогда некая абстаркция? Как это воспринимать тогда.

Да, думаю, что это определенно есть некий символизм или метафора.
Кстати в других местах это описывалось иначе:

9 Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.
10 И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде
11 и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. (Деяния гл.1)

50 И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их.
51 И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо.
(от Луки гл. 24)

Юрий Болотов
07.10.2009, 12:32
Более реалистичный вариант: поднялся на гору и скрылся в тумане. И ушел за пределы Иудеи. Не секрет, что евангелия подвергались редактированию в нужном для церкви направлении.

Mirvam
07.10.2009, 12:59
Ну так это вопрос терминологии.
Не думаю. Ведь вкладываемый в термины смыл также разнится. В православии это однозначно тела из физической материи плотного мира. Православные исходят из веры в то, что в таком и Христос воскрес.

Как вы думаете, Иисус Христос сейчас, вот в данный момент временной - он существует?

Нет ни одного на данном этапе в теле. Ну а во времена ЕИ и ЕПБ конечно , причем в одном и том же теле, Они же с ним встречались. Я так думаю. Причем в ТД намеренно внесена путанница в некоторых цифрах связанных со временами и датами пребывания на земле и только намек дан кто ОН

николаййй
07.10.2009, 16:16
Думаю, что он, когда говорил про Агни Йогу или вот про Теософию - он таким образом ... развивался. Ему было самому интересно читать эти наши книги. Что следует из его же выступлений и писаний. Где он входит в такие тонкости, что даже вот я, который тоже читает эти книги достаточно давно - удивлялся иногда. Он говорил о различных Коганах (Мамо и Дхиан) на одной из лекций. Очевидно что он прекрастно знаком с Учением, и понимает о чём там говорится. Переворачивание с ног на голову просисходит намерено, что подтверждают методы: вырывание из контекста отдельных фраз, и снабжение их коментариями, зачастую прямо противоположенными по смыслу, тому что написанно в оригинале.

А так то, он конечно развивается.

Как говорится: "бесы тоже веруют..."

adonis
07.10.2009, 16:32
Переворачивание с ног на голову просисходит намерено, что подтверждают методы: вырывание из контекста отдельных фраз, и снабжение их коментариями, зачастую прямо противоположенными по смыслу, тому что написанно в оригинале.

А так то, он конечно развивается.

Я не думаю что это развитие. Это деградация. Накапливание извращённого интеллекта хуже чем полное отсутствие оного. Савл преследовал христиан, но он не врал при этом. Честность есть показатель духовности, а не знания о Коганах.

николаййй
07.10.2009, 16:34
Думаю что да. И весьма активно. Хоть и не сознательно. Нет такой цели, что вот мол нужно во что бы то ни стало обратить всех теософов в церковную мыслью Нет. Теософ должен вмещать церковную мысль, осмыслять её, понимать, отделять зёрна от плевел, и зёрнами пополнят закрома знаний. Просто православие сейчас - это повальное увлечение. И это как ... как ... вот сравнение бы найти ... ну как комсомол в 70-е годы. Или как пионерия. Нет у правослвных сейчас ни врагов, ни соперников. В отличие от первых христиан. Сейчас быть православным модно и совсем не опасно, но даже иногда весьма и весьма выгодно. Вот поэтому и вытесняется. Это дело тех кто увлекается, но всегда были Православные, которые были (и есть) по своей сути. И они готовы были оставаться таковыми и при гонениях и в благоприятные времена. У меня, например, прабабушка, в течении всей жизни, была активной Православной, а это на протяжении всего советского времени.
Мы живем бок о бок с Православными, пусть и подергаемся нападкам со стороны некоторых, но это не отменяет канона "Господом Твоим". Если общаемся с ними, то должны их понимать и уважать.

adonis
07.10.2009, 16:59
Мы живем бок о бок с Православными, пусть и подергаемся нападкам со стороны некоторых, но это не отменяет канона "Господом Твоим". Если общаемся с ними, то должны их понимать и уважать.

А если он сам не живёт Господом своим, а только называет себя последователем и на деле в корне идёт против, то каким Господом Вы будете общаться с ним?

Какой Господь у человека который пришёл в чужой монастырь как в окоп вести затяжную войну на выживание и каким Господом с ним обращаться?

николаййй
07.10.2009, 17:32
Мы живем бок о бок с Православными, пусть и подергаемся нападкам со стороны некоторых, но это не отменяет канона "Господом Твоим". Если общаемся с ними, то должны их понимать и уважать.

А если он сам не живёт Господом своим, а только называет себя последователем и на деле в корне идёт против, то каким Господом Вы будете общаться с ним?

Какой Господь у человека который пришёл в чужой монастырь как в окоп вести затяжную войну на выживание и каким Господом с ним обращаться?А кто сказал что легко будет? :)

adonis
07.10.2009, 17:43
Мы живем бок о бок с Православными, пусть и подергаемся нападкам со стороны некоторых, но это не отменяет канона "Господом Твоим". Если общаемся с ними, то должны их понимать и уважать.

А если он сам не живёт Господом своим, а только называет себя последователем и на деле в корне идёт против, то каким Господом Вы будете общаться с ним?

Какой Господь у человека который пришёл в чужой монастырь как в окоп вести затяжную войну на выживание и каким Господом с ним обращаться?А кто сказал что легко будет? :)

В Тбилиси стоит большой монумент, женщина в одной руке держит чашу, а в другой меч.
Как пошутил гид, чаша для гостей, а меч для туристов. Оба варианта - Господом твоим.

Mirvam
07.10.2009, 23:52
Не понимаю , что тут еще обсуждать? Тема о православных ходоках а не тема для православных ходоков?Вспоминаю слова песни В, Высоцкого " он то плакал , то смеялся, то чинарики стрелял, он над нами издевался , сумасшедший , что возьмешь"Или кто то сомневается еще что выбрал АЙ? Так пожалуйста , правда и тут тот же автор еще в 70 е сомневался : " и не церковь , не кабак , ничего не свято.... " А во Владимире в храме продавали кассеты и книги В. Высоцкоко. Скоро могут канонизировать...