Вход

Просмотр полной версии : Действующие общины

Страницы : [1] 2 3 4

O-K
22.03.2009, 21:39
Поискал по форуму, но что-то не нашёл интересующей меня информации.

А вопрос такой. Есть ли в настоящее время в России или в других странах СНГ реально функционирующие общины?

rigzen
22.03.2009, 21:46

А вопрос такой. Есть ли в настоящее время в России или в других странах СНГ реально функционирующие общины?
А что Вы понимаете под словом община? Это организация, группа добровольно работающих людей, или что-то другое?

adonis
22.03.2009, 22:09

Буквально на днях показывали по ТВ коммунаров. Изначально несколько человек , а теперь их уже около сотни, выкупили пионерский лагерь, то ли в Саратовской области, то ли в Свердловской и живут коммуной семьями натуральным хозяйством. Условие вступления одно – отказ от частной собственности.

Elentirmo
22.03.2009, 22:21
Это в Ростовской области. Только условие там не просто отказ от частной собственности, а передача всей выручки от собственности на нужды коммуны. Это практикуется и в тот.сектах, только в них вся выручка идет в карман гуру и расходуется по его усмотрению.
Кстати, в репортаже прозвучало, что в основе у них православие.

adonis
22.03.2009, 22:44
Это в Ростовской области. Только условие там не просто отказ от частной собственности, а передача всей выручки от собственности на нужды коммуны. Это практикуется и в тот.сектах, только в них вся выручка идет в карман гуру и расходуется по его усмотрению.
Кстати, в репортаже прозвучало, что в основе у них православие.

Нет, сказано было, приветствуется отказ в пользу общины. Но не обязательное условие. Это не сектанство, а именно справедливость - не быть полным нахлебником. Православие у них по столько поскольку, иначе бы их сразу закрыли. В Росси к сожалению на сегодняшний день по другому нельзя, у них и так комиссии не вылезают. Одним словом – коммунары.

O-K
22.03.2009, 22:51
А что Вы понимаете под словом община? Это организация, группа добровольно работающих людей, или что-то другое?

Я, наверное, не совсем точно выразился :) Я имел виду общинные поселения, размещённые в сельской местности.

Знаю, что есть подобные экологические поселения у анастасийцев. А есть ли они сейчас у последователей Агни-Йоги?

Слышал, что где-то около Тюмени есть общинное поселение общества "Алетейя"... Существует ли она до сих пор?
В Интернете никакой информации по этому поводу не нашёл...

Irishka
22.03.2009, 23:29
Добрый вечер,
по поиску в интернете нашла Общину Три Радости на Алтае, вот ссылка (http://teosophiya.ru/index.php?id=stat&cat=0&pcat=&art=53).

Здесь (http://www.itogi.ru/archive/2006/33/37998.html) информация не совсем про общину, но про место, где живут последователи.

O-K
22.03.2009, 23:29
Вот нашёл одну - Община Три Радости на Алтае: http://teosophiya.ru/index.php?id=stat&cat=0&pcat=&art=53 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fteosophiya.ru%2Fin dex.php%3Fid%3Dstat%26cat%3D0%26pcat%3D%26art%3D53 )

O-K
22.03.2009, 23:59
Сообщения 7 и 8 - яркий пример того, как люди, не сговариваясь, делают одно и тоже, в один и тот же момент времени - в 23:29 :)

Пандора
23.03.2009, 00:50
Этот форум тоже действующая община. Только мы не хотим сами себе в этом признаться.
Мы здесь шлифуемся, отрабатываем карму, получаем много новых знаний и навыков.
от нас "отшелушивается" все то, что стало сором.
Этот форум притянул людей практически из всех учений как Светлых, так и темных.

Etsi
23.03.2009, 07:51
11.035. Столько говорят о сотрудничестве, но как мало его понимают!
Это одно из самых искаженных понятий, ибо в общине человеческой так искажены понятия совместного труда.
Жизнь в сообществе сотрудников не имеет в виду никакого навязывания ни чувств, ни обязательств, ни принуждений, но утверждение совместной работы во имя явленного блага.
Если бы община человеческая приняла закон совместного труда, как закон жизни, насколько очистилось бы человеческое сознание!
Ведь ритм труда общинного может объединять разных специалистов и различных по качеству людей. Прост закон, но сколько искажений вокруг него! Явление человеческой близости духа обусловлено многими причинами как духовными, так и кармическими, но под лучом труда община может состояться законом сотрудничества.
Потому нужно воспитывать общинников трудом и утверждением, что каждый сотрудник есть часть общего, но нужно изъять неправильное мышление о личном явлении; подобное толкование поможет общине утвердиться лишь, как одно русло.
Сколько печальных событий можно избежать расширением сознания и тонким пониманием, что на сердце другого нельзя посягать.
Так на пути к Миру Огненному общинники должны понять, что можно продвигаться законом общего труда – другого мерила нет!
Тонкое достигается лишь тонким, и тонкие нити сердца созвучат лишь напряжением тысячелетий.
Потому пусть общинники особенно осознают этот единый путь. Именно, закон совместного труда не посягает на сердце другого.

Dar
23.03.2009, 09:27
Слышал, что где-то около Тюмени есть общинное поселение общества "Алетейя"... Существует ли она до сих пор?.
пользуйтесь поиском на форуме..
вот например тема Алетейя - кто они? (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=2207&highlight=%C0%EB%E5%F2%E5%E9%FF)

adonis
23.03.2009, 10:46
Вот нашёл одну - Община Три Радости на Алтае: http://teosophiya.ru/index.php?id=stat&cat=0&pcat=&art=53 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fteosophiya.ru%2Fin dex.php%3Fid%3Dstat%26cat%3D0%26pcat%3D%26art%3D53 )

Дабы не возникло недоразумение, мне думается фотография приведённая в статье сделана на конференции в Бийске 2005 года. Я должен быть в третьем ряду с конца. Это я к тому, что бы не приняли всех этих людей за общинников из одной общины.

rigzen
23.03.2009, 11:03

Я, наверное, не совсем точно выразился :) Я имел виду общинные поселения, размещённые в сельской местности.

Знаю, что есть подобные экологические поселения у анастасийцев. А есть ли они сейчас у последователей Агни-Йоги?

Слышал, что где-то около Тюмени есть общинное поселение общества "Алетейя"... Существует ли она до сих пор?
В Интернете никакой информации по этому поводу не нашёл...

Вы, знаете, я такой информацией не обладаю. Но могу с полной уверенностью предположить, что такие общины есть и наверно не мало. Ведь это так прекрасно жить на природе в обществе хороших людей, пить зеленый чаек с медком и пряниками, сидеть у костра вечерами, распевая под гитару песни, а по утрам заниматься коллективной медитацией, рассказывать о своих путешествиях, выращивать на огороде редиску и лук и многие, многие другие замечательные вещи, которых так не хватает в нашей жизни!

Lutis
23.03.2009, 13:09
Вы, знаете, я такой информацией не обладаю. Но могу с полной уверенностью предположить, что такие общины есть и наверно не мало. Ведь это так прекрасно жить на природе в обществе хороших людей, пить зеленый чаек с медком и пряниками, сидеть у костра вечерами, распевая под гитару песни, а по утрам заниматься коллективной медитацией, рассказывать о своих путешествиях, выращивать на огороде редиску и лук и многие, многие другие замечательные вещи, которых так не хватает в нашей жизни!

А как насчет поработать четырнадцать часов в сутки, чтобы что-то начало получаться. :D

Lutis
23.03.2009, 13:48

Вообще, мягко говоря, некоторые вещи наводят на размышление. Вот только пара примеров.

«Формула счастья», которую мне посчастливилось открыть, позволяет вычислять «вторую половинку», и даже то, что человек о тебе думает.

Рериховские монахи. Почему бы и нет

Гармонично сочетать духовность с финансовой деловитостью можно только в общине.

Три года - срок не большой, поживём - увидим.

O-K
23.03.2009, 13:53
пользуйтесь поиском на форуме..
вот например тема...

Благодарю, уважаемый Dar, за ссылку. Просмотрел сообщения, но конкретики там намного, больше споров. Да и саму тему закрыли уже как два года назад.

Неужели общинных поселений так мало? :-k

O-K
23.03.2009, 14:10
Вообще, мягко говоря, некоторые вещи наводят на размышление. Вот только пара примеров.

На мой взгляд, подобные поселения строятся и живут по определённым принципам, но конкретная реализация зависит и от самих организаторов, и от контингента (молодёжь, взрослые, пенсионеры), от финансовых источников, места проживания, отношений с администрацией района и ряда других факторов, когда часто нужно проявлять более гибкость, чем принципиальность.

Евгений и Наталья Калугины, как мне показалось, в своём повествовании искренни, описывают как удачи, так и неудачи, в облаках не витают, сразу дают понять кандидатам, на что они могут расчитывать, а на что нет. То есть дают трезвую оценку своей деятельности.

Да, три года - это срок небольшой, но опыт, думаю, накоплен у них огромный. Это видно по некоторым нюансам, которые достаточно грамотно описаны. Например, взаимоотношения с местным населением.

В общем, побольше бы таких общин.

Lutis
23.03.2009, 14:23
Я не хотела бы своим скептицизмом отравлять души молодых людей, но подобное заявление«Формула счастья», которую мне посчастливилось открыть, позволяет вычислять «вторую половинку», и даже то, что человек о тебе думает.мне, например, говорит о многом. Я думаю, что не все ясно понимают, что за сила кроется в объединении двух космических половинок, и что не зря этот секрет, как говорила Елена Ивановна, ещё не может быть выдан. А тут человек об этом говорит почти между прочем.

rigzen
23.03.2009, 15:52

А как насчет поработать четырнадцать часов в сутки, чтобы что-то начало получаться. :D
А разве выращивать лучок и редиску - это не работа?
Ну, 14 часов работы Вы загнули. Максимум 2-3 часика. Остальное время Агни Йог должен отдыхать и соприкасаться с прекрасным, себя не перетруждать. Нужно находить время и чайку попить, пообщаться, песенки попеть, в поход сходить, на гитаре поиграть, помедитировать, посозерцать, книгу почитать. На все это нужно время. :)

O-K
23.03.2009, 16:17
А разве выращивать лучок и редиску - это не работа?
Ну, 14 часов работы Вы загнули. Максимум 2-3 часика. Остальное время Агни Йог должен отдыхать и соприкасаться с прекрасным

Я думаю, что Вы просто пошутили, дорогой rigzen!

Если серьёзно, то если общинное поселение находится в сельской местности, имеет несколько домов, хозяйственных построек, скотный двор или просто хлев, хотя бы одну корову, общую столовую, то 2-3 часа в день работы - это очень мало, особенно в первые годы становления поселения. И особенно летом, когда важен каждый погожий день.

Если Вы видите, что Ваш единомышленник поправляет покосившийся забор и ему требуется помощь, разве Вы пойдете медитировать, созерцать, читать книгу? :)

Зимой, можно немного расслабиться, но не сильно, так как небольшое смещение идёт в сторону интеллектуальной работы.

Dar
23.03.2009, 16:19
Ну, 14 часов работы Вы загнули. Максимум 2-3 часика. Остальное время Агни Йог должен отдыхать и соприкасаться с прекрасным, себя не перетруждать. Нужно находить время и чайку попить, пообщаться, песенки попеть, в поход сходить, на гитаре поиграть, помедитировать, посозерцать, книгу почитать. На все это нужно время. :):D:D:D

Уважаемый rigzen, вы не обижайтесь,
но мне кажется вы путаете агни-йогу с чем-то другим.
Для Агни-йога труд и есть отдых.
И труд будет увеличиваться и опасности будут возрастать
и это будет бесконечно.. :D

Кайвасату
23.03.2009, 16:30
Да, отдых в перемене труда

rigzen
23.03.2009, 16:45
Ну, 14 часов работы Вы загнули. Максимум 2-3 часика. Остальное время Агни Йог должен отдыхать и соприкасаться с прекрасным, себя не перетруждать. Нужно находить время и чайку попить, пообщаться, песенки попеть, в поход сходить, на гитаре поиграть, помедитировать, посозерцать, книгу почитать. На все это нужно время. :):D:D:D

Уважаемый rigzen, вы не обижайтесь,
но мне кажется вы путаете агни-йогу с чем-то другим.
И труд будет увеличиваться и опасности будут возрастать
и это будет бесконечно.. :D
Я и не обижаюсь. Но ведь общины для того и нужны, что бы делать все то, что я написал ниже. Разве не так?

Wetlan
23.03.2009, 17:27
(...) Но ведь общины для того и нужны, что бы делать все то, что я написал ниже. Разве не так?

А что, в общине не та же жизнь как и везде и не те же самые требования чистоты, порядка и необходимого для проживания?
Как это можно за 3 часа каждодневной работы вести все хозяйство?
Помоему, у Вас просто опыт городского жителя. Или человека имеющего наемных работников. Иначе ... :-k

adonis
23.03.2009, 17:57
Евгений и Наталья Калугины, как мне показалось, в своём повествовании искренни, описывают как удачи, так и неудачи, в облаках не витают, сразу дают понять кандидатам, на что они могут расчитывать, а на что нет. То есть дают трезвую оценку своей деятельности.
.......

Дело в том, что на той конференции, как раз посвящённой общинам и выступал Калугин. Там я и понял, как не надо поступать Агни Йогам. Итог размышлений и вылился в тему «Общинам быть», это обобщение темы;
http://forum.roerich.info/showthread.php?t=5810&highlight=%CE%E1%F9%E8%ED%E0%EC+%E1%FB%F2%FCтема сама с таким же названием открыта, желающие могут продолжить.
Если кратко, то мысль такова – Рериховских общин вообще не должно быть на данном этапе! Мы должны помогать организовывать общины православным, анастасиевцам, любые другие, создавать Мировую Общину, пропагандировать отказ от частной собственности, а не отделяться от людей и кучковаться несколькими семьями. Вот грубый пример, допустим Путин и Медведев создадут примерную показательную общину, бросят все дела и будут сажать редиску для себя. Нам надо такое правительство и такой их пример? Или Лавров вместо встречи с Кандолизой начнёт кедры сажать? АЙог потенциальный вождь, вот из этого и необходимо исходить. Есть книга «Община», но там нет ни слова о том, что общину нужно строить для себя лично, а не для других.

Dar
23.03.2009, 18:08
ведь общины для того и нужны, что бы делать все то, что я написал ниже. Разве не так?
Вы не задумывались почему первобытные люди собирались в племена,
затем поселения, и в дальнейшем в города?

Вы почитайте например вот здесь (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=6647)
или вот здесь (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=9035) и найдите хоть намек на то что вы пишите.

rigzen
23.03.2009, 18:17
ведь общины для того и нужны, что бы делать все то, что я написал ниже. Разве не так?

Вы почитайте например вот здесь (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=6647)
или вот здесь (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=9035) и найдите хоть намек на то что вы пишите.
Но жизнь показывает, что в таких общинах, и собираются люди что бы попить чайку и попеть песенки. Я не вижу в них работы на Общее Благо и борьбы за Культуру, о которой очень часто говорили Рерихи :-k

rigzen
23.03.2009, 18:19
(...) Но ведь общины для того и нужны, что бы делать все то, что я написал ниже. Разве не так?

Помоему, у Вас просто опыт городского жителя. Или человека имеющего наемных работников. Иначе ... :-k
Не совсем так. Я просто провоцирую тему на определенные рассуждения.

Восток
23.03.2009, 18:48
Я как-то просчитывал - и пришёл к выводу, что при правильной организации труда, использовании технологий и главное при ОБЩИННОМ подходе к решению проблем, 2-3 часов в день - на самообеспечение - ПРЕДОСТАТОЧНО!!!
Вообще я думаю что именно этим община высокоэффективна, и если другие общины направлены на материальное преуспеяние, то эта должна стремиться к рациональному высвбождению человека для инного труда. Иначе просто окопаться в своих огородах и работать не разгибаясь,.. тем более по старинке - смысла никакого нет.
Так же совершенно ничего не вижу плохого в привлечении наёмного труда - создание рабочих мест - это неплохо имхо.

Dar
23.03.2009, 19:02

Но жизнь показывает, что в таких общинах, и собираются люди что бы попить чайку и попеть песенки. Я не вижу в них работы на Общее Благо и борьбы за Культуру, о которой очень часто говорили Рерихи :-k
В каких "таких"?

O-K
23.03.2009, 19:07
Если кратко, то мысль такова – Рериховских общин вообще не должно быть на данном этапе! Мы должны помогать организовывать общины православным, анастасиевцам, любые другие, создавать Мировую Общину

Общинное поселение строится на идейной основе, духовном фундаменте. Что мы можем предложить православным, анастасийцам принципиально нового?

Я думаю, что они не примут такую помощь еще и по той причине, что у них самих есть своя идейная платформа.

Если говорить о помощи, то она может быть чисто методологическая (организация поселения, взаимодействие с властью, юридические вопросы, методы решения конфликтных ситуаций и другая групповая психология).

пропагандировать отказ от частной собственности

Это не всегда правильно, так как переход частной собственности руководителям общины (или созданным организациям) часто становится поводом для упрёков. Гораздо эффективнее сдавать имеющуюся недвижимость и полученный доход вкладывать в общину.

Такой подход - это своеобразная гарантия для новых общинников, что они не окажутся на улице, если у них что-то не заладится.
Зная это заранее, человек будет смелее в своём выборе о приходе в общину.

O-K
23.03.2009, 19:08
Но жизнь показывает, что в таких общинах

То есть имеется определённый опыт проживания в такой общине?

O-K
23.03.2009, 19:39
2-3 часов в день - на самообеспечение - ПРЕДОСТАТОЧНО!!!

Во-первых, если у кого-то есть свой дом, то он знает, что там ВСЕГДА есть что-то делать. Дом, другие постройки, двор, коммуникации и т.д. и т.п.
Поэтому в деревне, особенно, летом всегда есть что делать.

Во-вторых, многое зависит от количества общинников. С другой стороны, чем больше общинников, тем больше объектов для обслуживания.

В-третьих, есть понятие сезонности.
Например, летом когда наступает сенокос, никто не работает 2-3 часа.
Работают столько, сколько смогут и даже больше.

Lutis
23.03.2009, 19:42
Если кратко, то мысль такова – Рериховских общин вообще не должно быть на данном этапе!

Я тоже так думаю. Идеальная Рериховская Община в какой-то части страны так же не возможна, как и построение коммунизма в одной отдельно взятой стране. Можно, конечно, селиться вместе, проводить вместе какое-то время, иметь какое-то общее хозяйство, ну и так далее. Но как создать школы для детей, если детей всего пара десятков и все разного возраста, а институты? Естественно они пойдут в гос. школы. А захотят ли дети оставаться в общине, а примут ли дети идеалы родителей, да и, вообще, имеют ли родители права что-то навязывать детям, когда один из принципов Учение - не зазывание. Вообше, многое ещё может каждый добавить.

Да, на счет 2-3х часов работы мужчины или шутят, или труба их общине ещё до её появления.

Мне кажется, было бы неплохо присоединить эту тему к уже имеющейся.

Dar
23.03.2009, 20:30
.......

Дело в том, что на той конференции, как раз посвящённой общинам и выступал Калугин. Там я и понял, как не надо поступать Агни Йогам. Итог размышлений и вылился в тему «Общинам быть», это обобщение темы;
http://forum.roerich.info/showthread.php?t=5810&highlight=%CE%E1%F9%E8%ED%E0%EC+%E1%FB%F2%FCтема сама с таким же названием открыта, желающие могут продолжить.
Если кратко, то мысль такова – Рериховских общин вообще не должно быть на данном этапе! Мы должны помогать организовывать общины православным, анастасиевцам, любые другие, создавать Мировую Общину, пропагандировать отказ от частной собственности, а не отделяться от людей и кучковаться несколькими семьями. Вот грубый пример, допустим Путин и Медведев создадут примерную показательную общину, бросят все дела и будут сажать редиску для себя. Нам надо такое правительство и такой их пример? Или Лавров вместо встречи с Кандолизой начнёт кедры сажать? АЙог потенциальный вождь, вот из этого и необходимо исходить. Есть книга «Община», но там нет ни слова о том, что общину нужно строить для себя лично, а не для других.
Как по твоему о какой Общине идет речь?

Озарение, 3-VI-3 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=Озарение,_3-VI-3) Может ли Наша Община вмешиваться в дела мира и оказывать действенную помощь? ...

Община, 163 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=Община,_163) ...Наша Община имеет один нескончаемый праздник труда, где бодрость служит вином радости. ...

Община, 210 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=Община,_210) Не могут обвинить Нашу Общину в схоластике. Скорее может неопытный ошеломиться напряженностью темпа и кажущейся неожиданностью. ...

Агни Йога, 134 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=Агни_Йога,_134) Почему Наша Община может легко избегать раздражения? ...

Братство, 388 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=Братство,_388) ..Наша Община не есть насилие, она есть добровольное
сотрудничество. Явление понимания готовит светлых вестников. ...

rigzen
23.03.2009, 20:49
Но жизнь показывает, что в таких общинах

То есть имеется определённый опыт проживания в такой общине?

Это долгая история... :-k Вы смотрели фильм режиссера - Найт Шьямалана "Таинственный лес"?
http://www.exler.ru/films/images/25-01-2005/screen_003.jpg

Это один из моих любимых фильмов. Идея фильма очень тесно связанна с нашей темой.В нем заложен глубокий смысл, после просмотра есть о чём задуматься .

adonis
23.03.2009, 21:20

А по твоему? 100% не о той которые есть и которые собираются строить сегодняшние рериховцы! Кроме работы с поисковиком ещё бы не плохо постараться понять что пишут другие. Я всё больше убеждаюсь, чем больше человек подсаживается на механический поиск по словам, тем дальше он отходит от сути. Увлекаясь мозаичными фрагментами полностью теряется вид самой картины.

adonis
23.03.2009, 21:42
Если кратко, то мысль такова – Рериховских общин вообще не должно быть на данном этапе! Мы должны помогать организовывать общины православным, анастасиевцам, любые другие, создавать Мировую Общину
Общинное поселение строится на идейной основе, духовном фундаменте. Что мы можем предложить православным, анастасийцам принципиально нового?

Правильно, ты не можешь предложить. Значит создавай то, что можешь. Я же предлагаю им внедрять сам принцип ОБЩИННЫХ ОТНОШЕНИЙ в их любой идеологии. То есть, строить не просто родовые поместья, а Общину из родовых поместий и т.д. Не надо лезть в чужую идеологию, надо изменить вектор, что бы понятие Общины вошло в их идеологию. Объяснить, что изначально так и было (и действительно было). Не хочу повторяться по очередному кругу, это всё есть в теме «Общинам быть».
Когда один рериховец строит общину с другим рериховцем, где здесь труд, где красота, где подвиг? Ты вот дачников каких ни будь объедини в кооператив так, что бы у них была общая техника, общий сбыт и можешь считать что усвоил книгу «Община».

adonis
23.03.2009, 21:51
пропагандировать отказ от частной собственности

Это не всегда правильно, так как переход частной собственности руководителям общины (или созданным организациям) часто становится поводом для упрёков. Гораздо эффективнее сдавать имеющуюся недвижимость и полученный доход вкладывать в общину.
.

Я не написал – внедрять в узком кругу, я написал – пропагандировать, так, что бы это записалось на подкорке у любого ребёнка. Повторю ещё раз, наше дело не община из двух семей, я это давно уже даже не рассматриваю, а распространение САМОГО ПРИНЦИПА ОБЩИНЫ.

R10100
23.03.2009, 21:52
АЙог потенциальный вождь, вот из этого и необходимо исходить. .
А разве АЙог это только вождь, разве не может он быть простым человеком? Вот среди не АЙогов, по-моему больше вождей, а АЙоги не очень стремятся к руководящей работе, даже больше может они индивидуалисты. Или я может ошибаюсь. Но настоящую искреннюю дружбу ценят больше всего и настоящие человеческие чувства, может быть оттого так трудно бывает ужиться физически рядом, когда малейшее близко принимается к сердцу и по другому не получается.

adonis
23.03.2009, 22:09
АЙог потенциальный вождь, вот из этого и необходимо исходить. .
А разве АЙог это только вождь, разве не может он быть простым человеком? Вот среди не АЙогов, по-моему больше вождей, а АЙоги не очень стремятся к руководящей работе, даже больше может они индивидуалисты. Или я может ошибаюсь. Но настоящую искреннюю дружбу ценят больше всего и настоящие человеческие чувства, может быть оттого так трудно бывает ужиться физически рядом, когда малейшее близко принимается к сердцу и по другому не получается.

Вождь не имеет никакого отношения к руководящей работе. Это разные вещи. Если индивидуалисты, то возможно они йоги, но не Агни. Агни это потенциальный (обращаю внимание на это слово, ты его пропустила) Учитель, Вождь, Бодхисаттва, при этом может быть простым человеком.
Когда малейшее близко принимается к сердцу это не есть хорошо. Сердце может отзувачивать на все события, но принимать близко не стоит. Широкое сердце может вместить всё, оно не обижается. Но часто широту сердца путают с обидчивой сентиментальностью.

O-K
23.03.2009, 22:20
Идеальная Рериховская Община в какой-то части страны так же не возможна

Идеального на Земле вообще ничего быть не может :)

Но как создать школы для детей, если детей всего пара десятков и все разного возраста, а институты? Естественно они пойдут в гос. школы.

И это правильно. Зачем выдумывать то, что уже создано государством и им более или менее поддерживается? Дети учатся в обычной школе или на домашнем обучении, потом поступают в ВУЗы. А захотят ли они потом примкнуть к общине, это уже вопрос грамотного родительского воспитания.

Wetlan
23.03.2009, 22:30
(...) АЙог потенциальный вождь, вот из этого и необходимо исходить. Есть книга «Община», но там нет ни слова о том, что общину нужно строить для себя лично, а не для других.

Я вот так думаю. А-йоги сплочены в духе. У каждого из них свое место и свои условия в которых они должны приложить (пройти испытаниями) накопленный опыт прошлых воплощений. Потому им трудиться в плотном мире, рядом друг сдругом, тяжело - происходит непроизвольная "борьба" специфических (целенаправленных) накоплений.
Вобщем, где-то так. Или так - А-йоги сплочены М.Т. если не в самом М.О.

O-K
23.03.2009, 22:32
Я же предлагаю им внедрять сам принцип ОБЩИННЫХ ОТНОШЕНИЙ в их любой идеологии.

Немного покоробило слово "внедрять". Может быть "предлагать"?

Не надо лезть в чужую идеологию, надо изменить вектор,
Вопрос в том, хотят ли они этого? :)

Когда один рериховец строит общину с другим рериховцем, где здесь труд, где красота, где подвиг?
То есть звание "рериховец" автоматически говорит о том, что этот человек безупречен и с ним нет никакого смысла строить общину? Ох, как вы ошибаетесь... Есть законы групповой психологии, которые действуют абсолютно на всех уровнях.

Ты вот дачников каких ни будь объедини в кооператив так, что бы у них была общая техника, общий сбыт и можешь считать что усвоил книгу «Община».
Я бы собрал их, если бы в этом был смысл :) А смысл в том, что собрать можно только тех, у кого есть потребность собраться для реализации идей Агни-Йоги. А дачники - они ведь даже не скребущиеся :)

Я не написал – внедрять в узком кругу, я написал – пропагандировать, так, что бы это записалось на подкорке у любого ребёнка.
Записывать на подкорке - это уже НЛП :) Качество будет сомнительное...

Повторю ещё раз, наше дело не община из двух семей, я это давно уже даже не рассматриваю, а распространение САМОГО ПРИНЦИПА ОБЩИНЫ.

А как же принципы: начинать с малого и показывать правильность идеи личным примером? Общин-то по сути и нет... Раз, два и обчёлся...

adonis
23.03.2009, 23:05
.

Ты вот дачников каких ни будь объедини в кооператив так, что бы у них была общая техника, общий сбыт и можешь считать что усвоил книгу «Община».
Я бы собрал их, если бы в этом был смысл :) А смысл в том, что собрать можно только тех, у кого есть потребность собраться для реализации идей Агни-Йоги. А дачники - они ведь даже не скребущиеся :)
..

Если ты считаешь, что Агни Йог должен работать только с себе подобными, то мы с тобой читаем разные книги.

O-K
23.03.2009, 23:09
Я вот так думаю. А-йоги сплочены в духе. У каждого из них свое место и свои условия в которых они должны приложить (пройти испытаниями) накопленный опыт прошлых воплощений. Потому им трудиться в плотном мире, рядом друг сдругом, тяжело - происходит непроизвольная "борьба" специфических (целенаправленных) накоплений.

То есть всем нужно сидеть на "ровной попе", изучать Агни-Йогу и строить Общину в мыслях? :)

А как же Указ об исходе из гнойных городов?

Мир Огненный ч.1, 323 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%9C%D0%B8%D1%80_%D0%9E%D0%B3%D0 %BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%87.1,_323) Правильно судите о необходимости исхода из гнойных городов и о равномерном распределении населения планеты.Проигнорируем:?:

O-K
23.03.2009, 23:11
Если ты считаешь, что Агни Йог должен работать только с себе подобными, то мы с тобой читаем разные книги.

Как раз эту мысль я увидел в Вашем предыдущем сообщении:

Когда один рериховец строит общину с другим рериховцем, где здесь труд, где красота, где подвиг? Или я что-то не так понял?

adonis
23.03.2009, 23:13
Повторю ещё раз, наше дело не община из двух семей, я это давно уже даже не рассматриваю, а распространение САМОГО ПРИНЦИПА ОБЩИНЫ.

А как же принципы: начинать с малого и показывать правильность идеи личным примером? Общин-то по сути и нет... Раз, два и обчёлся...

Кто тебе сказал начинать с малого? Чьи это принципы? АЙ учит с точностью наоборот. Личным примером показал Карчагин и ещё миллионы людей. Без частной собственности люди жили пол сотни лет в нашей стране и если нет примеров... что тогда дальше обсуждать про общины?

R10100
23.03.2009, 23:16
Вождь не имеет никакого отношения к руководящей работе. Это разные вещи. Если индивидуалисты, то возможно они йоги, но не Агни. Агни это потенциальный (обращаю внимание на это слово, ты его пропустила) Учитель, Вождь, Бодхисаттва, при этом может быть простым человеком.
Когда малейшее близко принимается к сердцу это не есть хорошо. Сердце может отзувачивать на все события, но принимать близко не стоит. Широкое сердце может вместить всё, оно не обижается. Но часто широту сердца путают с обидчивой сентиментальностью.

Да нет, я не про обидчивость говорю. Имею в виду принятие друг друга, понимание на каком-то внутреннем чувстве. Что нам мешает понимать друг друга, как тем же анастасийцам или кришнаитам? Почему, допустим, у них нет такого внутреннего противостояния в своей среде и размежевания на друзей и врагов. Возможно, это более спокойный путь, но мы идем по другому пути. И всё достаточно сложно переплетено в каких-то обсоятельствах, что не всегда можно найти ответ на вопрос – кто есть кто и почему всё так и когда будет по другому? И это всегда проходит по сердцу.
Айоги, думаю, имеют ярко выраженную индивидуальность, то есть самосознание, иначе они не смогли бы воспринять вибрации Учения, но конечно, же задача стоит серьезная – стремиться к той Высшей Общине в духе и возможно пытаться строить такие отношения в своей семье, с единомышленниками, друзьями.

adonis
23.03.2009, 23:21
Что нам мешает понимать друг друга, как тем же анастасийцам или кришнаитам? Почему, допустим, у них нет такого внутреннего противостояния в своей среде и размежевания на друзей и врагов. Возможно, это более спокойный путь, но мы идем по другому пути. И всё достаточно сложно переплетено в каких-то обсоятельствах, что не всегда можно найти ответ на вопрос – кто есть кто и почему всё так и когда будет по другому? И это всегда проходит по сердцу.
Айоги, думаю, имеют ярко выраженную индивидуальность, то есть самосознание, иначе они не смогли бы воспринять вибрации Учения, но конечно, же задача стоит серьезная – стремиться к той Высшей Общине в духе и возможно пытаться строить такие отношения в своей семье, с единомышленниками, друзьями.

А вот это интересный вопрос, надо будет подумать.

O-K
23.03.2009, 23:28
Вот когда у нас такое будет?

http://www.feor.ru/communities/

Dar
23.03.2009, 23:32

А по твоему? 100% не о той которые есть и которые собираются строить сегодняшние рериховцы!...
И правильно сделал что не ответил прямо на вопрос,
свалив все на поисковик.

Иначе пришлось бы к Общине в Шамбале приложить
слова "не отделяться от людей и кучковаться"
или к невидимому правительству
"допустим Путин и Медведев создадут примерную показательную общину, бросят все дела и будут сажать редиску для себя. Нам надо такое правительство и такой их пример?"

Есть книга «Община», но там нет ни слова о том, что общину нужно строить для себя лично, а не для других.
Верно подмечено. Не бывает общины из одного человека.
Один человек это не община.

Lutis
23.03.2009, 23:32
Идеальная Рериховская Община в какой-то части страны так же не возможна

Идеального на Земле вообще ничего быть не может :)

Если Вы имеете ввиду человеческие отношения, то я с Вами согласна, но только на данном этапе эволюции, как уже и говорилось.

И, знаете, O-K, мне кажется, что Вам хочется спорить на эту тему, а не обсуждать её, Вы как-то не пытаетесь понять того, с кем говорите. Мы ведь все здесь, или большинство, не один год над этой проблемой думали, и то, что здесь говорится, это уже выводы, а не первое, что приходит в голову.

Wetlan
23.03.2009, 23:34
(...) А как же Указ об исходе из гнойных городов?

Мир Огненный ч.1, 323 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%9C%D0%B8%D1%80_%D0%9E%D0%B3%D0 %BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%87.1,_323) Правильно судите о необходимости исхода из гнойных городов и о равномерном распределении населения планеты.Проигнорируем:?:

Ну и при чем здесь вообще города?
Вы как-то судите как запрограмипрванный буквой.
Так не далеко и до насильного изгнания из городов...дай в руки власть людям с такими взглядами :roll:

O-K
23.03.2009, 23:37
Что нам мешает понимать друг друга, как тем же анастасийцам или кришнаитам? Почему, допустим, у них нет такого внутреннего противостояния в своей среде и размежевания на друзей и врагов.

Потому что у кришнаитов, например, всё постороено на строжайшей Иерархии и строгой ритуальности. Противостояния возможны только равноуровневые. И то быстро пресекаются старшими преданными.

Да и сравнивать кришнаитов и агни-йоговцев сложно. "Сознание Кришны" - больше религия, а Агни-Йога - философская система. Разные уровни...

Хотя у кришнаитов есть неплохие общины (ашрамы). Но им сложнее, так как кришнаизм-вишнуизм в России плохо приживается. Хуже, чем в той же Америке...

O-K
23.03.2009, 23:45
Если Вы имеете ввиду человеческие отношения, то я с Вами согласна, но только на данном этапе эволюции, как уже и говорилось.

Я имею в виду не только человеческие отношения. Назовите что-то идеальное на Земле? Может быть я что-то пропустил? :)

И, знаете, O-K, мне кажется, что Вам хочется спорить на эту тему, а не обсуждать её, Вы как-то не пытаетесь понять того, с кем говорите.

Разве я спорю? :-k Спор - это, на мой взгляд, навязывание своего мнения. А я пытаюсь только дискутировать, может быть иногда сознательно провоцируя ответчика на более искренний ответ :) Если кого-то задел, то прошу прощения. Не хотел никого обидеть.

Мы ведь все здесь, или большинство, не один год над этой проблемой думали, и то, что здесь говорится, это уже выводы, а не первое, что приходит в голову.
Ну, а думы эти во что-то вылились?

Вот и годик пролетел. Пора добавить в тему о необходимости разнообразных общин

В той теме уже два годика пролетело :) Ничего не изменилось :-k

Да и выводы - это только ведь теория. А мне хочется услышать человека, у которого есть опыт общинной жизни.

O-K
23.03.2009, 23:49
Мир Огненный ч.1, 323 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%9C%D0%B8%D1%80_%D0%9E%D0%B3%D0 %BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%87.1,_323) Правильно судите о необходимости исхода из гнойных городов и о равномерном распределении населения планеты.Ну и при чем здесь вообще города?

Как причём? Ясно ведь сказано об исходе из городов. А куда исходить-то? В Общину. Ясно ведь, как Божий День.

Вы как-то судите как запрограмипрванный буквой.
Так не далеко и до насильного изгнания из городов...дай в руки власть людям с такими взглядами :roll:

Это Вы уже усиливаете и обобщаете :)

Lutis
24.03.2009, 00:03
Я имею в виду не только человеческие отношения. Назовите что-то идеальное на Земле? Может быть я что-то пропустил? :)

Пропустили, но подумайте сами, немного спустившись на землю. ;)

... может быть иногда сознательно провоцируя ответчика на более искренний ответ :) А Вы думаете кто-то хочет быть провоцируемым, да ещё сознательно. Нет, Вы никого не обидели, просто нет больше желания с Вами разговаривать. :|
Ну, а думы эти во что-то вылились? Да и выводы - это только ведь теория. Ну так в наши ответы и вылились, которыми мы с Вами так искренне поделились. А мне хочется услышать человека, у которого есть опыт общинной жизни. Здесь высказывались люди, которые имеют этот опыт, так что наши выводы основаны и на их практике, и на многих других наблюдениях, и ещё на чём-то, о чём, может быть, не хочется говорить.;)

adonis
24.03.2009, 00:21

А по твоему? 100% не о той которые есть и которые собираются строить сегодняшние рериховцы!...
И правильно сделал что не ответил прямо на вопрос,
свалив все на поисковик.

Иначе пришлось бы к Общине в Шамбале приложить
слова "не отделяться от людей и кучковаться"
или к невидимому правительству
"допустим Путин и Медведев создадут примерную показательную общину, бросят все дела и будут сажать редиску для себя. Нам надо такое правительство и такой их пример?"

Есть книга «Община», но там нет ни слова о том, что общину нужно строить для себя лично, а не для других.
Верно подмечено. Не бывает общины из одного человека.
Один человек это не община.

Ты вообще читал, что я пишу? Или ты находишь первое знакомое слово и сразу бежишь за поисковик? Последние несколько месяцев практически в каждой теме мне приходится тебе объяснять по два раза, что я пишу. Никому другому на форуме не требуется столько объяснений, кроме пожалуй Андрюши 254. Выключи механику, включи анализ.
Давай сначала. Все предложения построения общины которые были на форуме за последние несколько лет, ВСЕ они были по принципу кучковаться. Несколько семей рериховцев – совместное проживание – ура! Вот они и строят для себя лично. Всё это не имеет ничего общего с заповеданной Общиной, так общинка. Вот О-К всё про малую кучку пишет.
И ещё, Шамбала не Община, а Братство. Подумай, чем они отличаются. Когда Они говорят о Общине, то имеют ввиду более широкое понятие чем Шамбала. Все приведённые тобою выше цитаты никаким боком не лежат в смысловом русле данной темы, кроме ключевого слова. Нет, возможно ты видишь связку, так и поясни своими словами. Я не вижу. А все цитаты из АЙ по теме и по смыслу я уже привёл в теме «Общинам быть», повторять их более не вижу смысла.

Wetlan
24.03.2009, 00:29
Мир Огненный ч.1, 323 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%9C%D0%B8%D1%80_%D0%9E%D0%B3%D0 %BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%87.1,_323) Правильно судите о необходимости исхода из гнойных городов и о равномерном распределении населения планеты.Ну и при чем здесь вообще города?

Как причём? Ясно ведь сказано об исходе из городов. А куда исходить-то? В Общину. Ясно ведь, как Божий День.

Вот уж никак не думала, что АЙ можно превратить в шаблон указаний. Да еще таких определенно-поголовных. Как скот в стойла - из одного вон й другое. Вы уж извините, но такое сравнение просто само напросилось на мысль.

Кстати, Вы сами кажется в Питере сидите? :-k
Вот и покажите пример - вон из Питера в общину!!!

adonis
24.03.2009, 00:31

И обязательно в рериховскую. Кто бы их только пооткрывал вокруг всех городов. А в городах Общины запрещены, как Божий День.
Вот яркий пример опускания Принципа Общины до уровня колхоза. Ну, не вмещает сознание ничего другого кроме совместного проживания и исключительно рериховцев.

Lutis
24.03.2009, 00:44
Посмотрела домашнюю страницу О-К, похоже мы его не дооценили, я, во всяком случаи. :-k

O-K
24.03.2009, 00:58
Здесь высказывались люди, которые имеют этот опыт, так что наши выводы основаны и на их практике, и на многих других наблюдениях, и ещё на чём-то, о чём, может быть, не хочется говорить.;)

Так может быть и нужно было сразу так сказать? Что, да, плавали, знаем. Вот делимся своим опытом...

Например, как здесь http://forum.roerich.info/showthread.php?t=4050&highlight=%CB%E8%E4%F1%EA%EE%E5+%D0%E5%F0%E8%F5%EE %E2%F1%EA%EE%E5+%EE%E1%F9%E5%F1%F2%E2%EE&page=5

Название темы-то какое? "Действующие общины". А её перевели совсем на другое...

Если что-то не хочется говорить, то это тоже вполне понятно.

adonis
24.03.2009, 01:02
Посмотрела домашнюю страницу О-К, похоже мы его не дооценили, я, во всяком случаи. :-k

Действительно! Он оказывается Учитель ведущий различные курсы:

Категория учеников Граждане СНГ Стоимость обучения Пятьсот рублей в месяц

Граждане дальнего зарубежья Стоимость обучения Одна тысяча рублей в месяц

А слабо на общинных началах?

O-K
24.03.2009, 01:12
Действительно! Он оказывается Учитель ведущий различные курсы:

Уважаемый adonis! Не вводите уважаемую публику в заблуждение, иначе я попрошу Вас о публичных извинениях. Где на сайте написано, что я - Учитель, ведущий различные курсы? Загляните в мой профиль. Там сказано, кто я.

А слабо на общинных началах?

Да легко! Если материалы интересны, то пришлите свой e-mail. Через 5 минут все материалы будут у Вас :)

O-K
24.03.2009, 01:17

Почему сижу? Тружусь на Общее Благо...

"Вон" - ну и оборотики...:confused: Здесь так принято? :-k

O-K
24.03.2009, 01:21
Хороший пример конструктивного общения по теме: http://ay-forum.net/viewtopic.php?t=1867 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fay-forum.net%2Fviewtopic.php%3Ft%3D1867)

Владимир Чернявский
24.03.2009, 06:52
...А вопрос такой. Есть ли в настоящее время в России или в других странах СНГ реально функционирующие общины?

Я бы поставил вопрос по-другому - Есть ли в настоящее время в России или в других странах СНГ реальное сотрудничество ради общего блага?

Или Вы под общиной понимаете совместное проживание и общее хозяйство?

Dar
24.03.2009, 10:03
И ещё, Шамбала не Община, а Братство. Подумай, чем они отличаются.
Конечно колхоз это не колхозники, школа не школьники.
А как же живет Братство если не Общиной?
И почему они не могут рассказать о жизни в своей Общине?
Имено о ней они и рассказывают когда говорят "в нашей Общине",
"у нас в Общине", "в нашей Обители" и т.д.
И в АЙ есть много подробностей об их жизни там.
И жизнь в своей Общине они приводят как пример.

Так же рассказывается и о других Братствах живущих Общиной.

O-K
24.03.2009, 13:39

Разумеется, под общиной я понимаю нечто более широкое, чем просто совместное проживание. Ведь и этот форум можно расценивать как реальное сотрудничество ради Общего Блага.

Е.И.Рерих - А.Уссаковской
23 января 1952 г.
Калимпонг. Индия

Кроме того, мы должны расширить наше понимание и представление Общины как таковой. Община не нуждается в географических строгих границах, члены ее могут находиться во всех частях Света. Хуже нет тесного объединения и толкотни в душных, маленьких помещениях и при узко установленных рамках мышления.В рамках темы я изначально не совсем верно сформировал свой вопрос, о чём сразу и предупредил:

Вот пытаюсь выяснить, есть ли такие...

Я бы поставил вопрос по-другому - Есть ли в настоящее время в России или в других странах СНГ реальное сотрудничество ради общего блага?

Разумеется, это тоже очень интересно.

Wetlan
24.03.2009, 14:13

Почему сижу? Тружусь на Общее Благо...

Будьте последовательны в своих словах. Вы же выше заявляли, что надо
из гнойных городов таво ... :roll:. А сами сидите в городе да еще таком большом. А еще, оказывается, сидя в городе на благо работаете. Так Вам наверное покидать Питер не обязательно. Достаточно это озвучивать.
Так что, прийдется Вам одному из первых показать пример. Как особенно убежденному и пропагандирующему. :rolleyes:

"Вон" - ну и оборотики...:confused: Здесь так принято? :-k[/quote]

А Вы воспримите эти слова как необходимый лозунг.
Глядишь, покадется не таким уж и негативным.
Ведь именно так отзвучивают Ваши призывы о неотложности необходимости миграции на природу чуть ли не всего общества поголовно. Как всегда крайня крайность и нету места для никакой золотой середины.

O-K
24.03.2009, 15:09
А Вы воспримите эти слова как необходимый лозунг.

Я, к сожалению, или к радости, лозунгами не оперирую.
Не такой склад ума... :)

Ведь именно так отзвучивают Ваши призывы о неотложности необходимости миграции на природу чуть ли не всего общества поголовно. Как всегда крайня крайность и нету места для никакой золотой середины.

Процитируйте меня, будьте любезны, где я говорил о "неотложности необходимости миграции на природу чуть ли не всего общества поголовно"?

Впредь предлагаю Вам понимать все мои слова дословно, не усиливая их собственным отношением.

Так что, прийдется Вам одному из первых показать пример. Как особенно убежденному и пропагандирующему. :rolleyes:

А Вы сомневаетесь, что так и будет? :) Просто любое дело требует подготовки.

Вам потом прислать приглашение? Ведь не поедете же... :rolleyes:

Wetlan
24.03.2009, 16:43

Процитируйте меня, будьте любезны, где я говорил о "неотложности необходимости миграции на природу чуть ли не всего общества поголовно"?

Впредь предлагаю Вам понимать все мои слова дословно, не усиливая их собственным отношением.

Дословно и восприняла.

То есть всем нужно сидеть на "ровной попе", изучать Агни-Йогу и строить Общину в мыслях? :)

А как же Указ об исходе из гнойных городов?

Вот именно то что Вы переделали на свою дословность слова о рациональности. Переделели на Указ.
Именно об этом постоянно и говорю.

Может быть потому лучше перестать провоцировать тему на такое развитие? Ибо, получается настоящая провокация.
Всему свое время и не надо никого ни торопить ни Указами пичкать. Поспешка как и задержка не равносильны ли тому же приедательству?

Wetlan
24.03.2009, 16:46
(...) А Вы сомневаетесь, что так и будет? :) Просто любое дело требует подготовки.

Вам потом прислать приглашение? Ведь не поедете же... :rolleyes:

Я сомневаюсь что будет именно так как Вам это видится. И даже очень "сомневаюсь".

А на приглашение точно не поеду. Вы угадали. Только не угадали почему именно не поеду :rolleyes:

O-K
24.03.2009, 23:05
Поспешка как и задержка не равносильны ли тому же приедательству?

Вы, на мой взгляд, немного преувеличиваете :) Предательство - это сформировавшееся отношение, а спешка или задержка - не более чем слабость.

Может быть потому лучше перестать провоцировать тему на такое развитие? Ибо, получается настоящая провокация.
Всему свое время и не надо никого ни торопить ни Указами пичкать.

Пожалуй, здесь я с Вами соглашусь. Больше не буду. Уж простите великодушно.

O-K
24.03.2009, 23:10
А на приглашение точно не поеду. Вы угадали. Только не угадали почему именно не поеду :rolleyes:

Когда я общаюсь с дамой, я не могу полагаться на свою догадливость, ибо боюсь ненароком обидеть её, особенно когда она выражается столь многозначительно.

Восток
25.03.2009, 06:56
Вообще интересные вариации\интонации понимания слова Указ. Это ведь не приказ.
Вот например на работе можно подчинённым не тыкать пальцем - делай то делай сё, а просто выразить пожелание, указать на необходимость того или иного...
Ну, как частность - может быть УКАЗ подразумевает не столько повелительное, сколько понимание рекомендации. Просто - понимание и принятие..... - и тогда рекомендация, совет, плюс собственное понимание превращаются в приказ к исполнению.

Владимир Чернявский
25.03.2009, 07:40
В рамках темы я изначально не совсем верно сформировал свой вопрос, о чём сразу и предупредил:

Вот пытаюсь выяснить, есть ли такие...

Теперь более понятно. Под "общинными" Вы понимаете отсутствие частной собственности, особенности организации управления и труда? Или что-то иное?

Владимир Чернявский
25.03.2009, 07:47
Вообще интересные вариации\интонации понимания слова Указ. Это ведь не приказ...

(http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%9C%D0%B8%D1%80_%D0%9E%D0%B3%D0 %BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%87.1,_79)Мир Огненный ч.1, 79 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%9C%D0%B8%D1%80_%D0%9E%D0%B3%D0 %BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%87.1,_79) ...Нужно пожелать, чтобы люди не только читали Наши Книги, но и приняли их немедленно, ибо кратко говорю о том, что необходимо запомнить. Когда говорю о нужности исполнения Моих Указаний, то прошу исполнять их в полной точности. Мне виднее, и вы должны научиться идти за Указом, который имеет в виду ваше счастье. Человек попал под поезд, потому что лишь наступил на рельсы, но он был предупрежден и не должен был ступать.

Dar
25.03.2009, 08:22
Вообще интересные вариации\интонации понимания слова Указ. Это ведь не приказ.
Вот например на работе можно подчинённым не тыкать пальцем - делай то делай сё, а просто выразить пожелание, указать на необходимость того или иного...
Ну, как частность - может быть УКАЗ подразумевает не столько повелительное, сколько понимание рекомендации. Просто - понимание и принятие..... - и тогда рекомендация, совет, плюс собственное понимание превращаются в приказ к исполнению.
Более подробнее можно посмотреть здесь Исполнение Высшей Воли (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=9037)

Migrant
25.03.2009, 09:55
...А вопрос такой. Есть ли в настоящее время в России или в других странах СНГ реально функционирующие общины?

Очень хорошее замечание. Возможно, именно поэтому мне казалось, что для нас важно понять время, в котором мы живём, то есть: что за политика?, что за экономика в стране?, есть ли возможность как-то улучшить?, усовершенствовать? ...
То есть, считаю, что для начала надо понять Общество, чтобы сделать для него Благо.
И на данном этапе считаю очень важным определиться с теми, кто созвучен тебе, чьи мысли и направленность мышления тебе наиболее близки.
Именно поэтому всегда считал, что мы, кроме Учения, должны достаточно хорошо разбираться в вопросах экономики и политики, чтобы быть способными к масштабным решениям. Это не значит, что мы должны идти в политические партии или в банковские служащие, нет, но мы должны уметь моделировать развитие общества.

А создание общин по принципу колхозов, как правильно заметил Адонис, это не для йогов, нового и сложного тут ничего нет, примеров и знаний дела - сколько угодно. Считаю, что мы должны думать о Новой Стране. И тут, как заметил, есть целые пласты принципиально новых подходов. Это система образования по принципам М. Щетинина (http://rodova.narod.ru/), медицина которую исповедует Медицинская Академия Духовного Развития "Мадра (http://www.madra.dp.ua/madra.html)". Очень много достаточно прорывных предложений есть и в среде Анастасиевцев, но огромные резервы будущего нами ещё даже не поняты...

Мне кажется, что форум, кроме всего прочего, выполняет ещё и функцию взрыхления нашего сознания, освобождения от слишком устойчивых заблуждений. И тут порой важно, что же именно вдруг заставило нас остановиться и подумать. И не так важно, что мы не смогли проникнуть своим внутренним взором так глубоко, как Пророки, но именно своей готовностью принять важную Весть, мы порой оказываемся именно теми, кто стал мостиком между сознанием масс и Учителями Человечества. Идеи, которые подхватили массы, становятся материальной силой.

Редна Ли
25.03.2009, 13:37
Я тоже посмотрел и нашел там замечательную информацию :D

Создание новой вселенной для инкарнационных нужд

Вопрос: В 2004 году широко освещалось событие, которое многие учёные назвали эпохальным — возникновение в космическом пространстве новой Вселенной или новой Галактики. Планирующийся переход и создание этой Вселенной как-то связаны между собой?

Ответ: Действительно, в 2004 году заложен фундамент, создано ядро новой Вселенной. Востребована эта Вселенная будет в инкарнационных задачах в том случае, если все-таки перехода не будет и в нынешней Вселенной будет сохранена программа инкарнационных командировок.

Вопрос: Возможно ли переселение землян в эту новую Вселенную?

Ответ: Только если деградация не остановится и разрушение энергетики, разрушение живого организма Земли станет неминуемым.

Вопрос: Жители Внеземных Цивилизаций тоже смогут туда переселиться?

Ответ: Да. Именно для их спасение и задумана новая Вселенная.

Вопрос: Кем создана новая Вселенная? Внеземными цивилизациями?

Ответ: Подобные проекты — проекты Господни и Высшей Иерархии.

Вопрос: Новая Вселенная создана по подобию нашей Вселенной или есть отличия?

Ответ: Все отличия на энергетическом уровне. Это и делает невозможным переселение всех. Мироустройство будет приблизительно таким же.

Вопрос: Будут ли в новой Вселенной планеты для инкарнантов типа Земли?

Ответ: Да. Будут.

Вопрос: Работы по созданию Вселенной и подготовка к переходу, давно ли они начались по земному летоисчислению?

Ответ: Если опираться на земное исчисление времени, то подготовка к переходу в шестую расу началась в конце XIX — начале XX века. Тогда же Иерархия Светлых Сил (Духовный Мир) получила информацию о необходимости создания новой материальной Вселенной.

Вопрос: Почему существующую Вселенную нельзя использовать и дальше?

Ответ: Вибрационный (энергетический) уровень упал, потому остановить регресс достаточно трудно. Но на всё воля Господа…

Не много, не мало... О-К, у Вас там этот перл откуда взялся, сами придумали, или свыше дано? У Вас в обществе этому клиентов обучают?

O-K
25.03.2009, 13:46
Теперь более понятно. Под "общинными" Вы понимаете отсутствие частной собственности, особенности организации управления и труда? Или что-то иное?

Скорее особенности организации управления и труда, а также совместное (соседское) проживание в определенной местности.

Вопрос остутствия частной собственности - довольно сложный, так как может спровоцировать разговоры о сектанстве.

На мой взгляд, оптимальный вариант - вновь прибывший в общинное поселение сам вправе распоряжаться своим недвижимым имуществом (дом, квартира). Это имущество он может передать в распоряжение общине, а может этого и не делать.

O-K
25.03.2009, 13:49
O-К, у Вас там этот перл откуда взялся, сами придумали, или свыше дано? У Вас в обществе этому клиентов обучают?

Судя по тону вопросов, настоящий источник информации Вас вряд ли интересует :rolleyes:

Владимир Чернявский
25.03.2009, 13:52

Скорее особенности организации управления и труда, а также совместное (соседское) проживание в определенной местности...

Ну, так, чем, это отличается, скажем от колхозов? Да или от простой деревни?

Редна Ли
25.03.2009, 14:02
Судя по тону вопросов, настоящий источник информации Вас вряд ли интересует :rolleyes:
Ну как же не интересует, еще как интересует ;)

Если не хотите его раскрывать, то хотя бы ответьте, Вы сами к этому тексту как относитесь?

O-K
25.03.2009, 14:08

Например тем, что деревня испокон веков живёт на этом месте :)
А в общинное поселение, как мне видится, собираются единомышленники, связанные одним из Учений, той же Агни-Йогой.

O-K
25.03.2009, 14:15
Если не хотите его раскрывать, то хотя бы ответьте, Вы сами к этому тексту как относитесь?

Очень просто.
То что в 2004 году учёными была зафиксированно создание новой Вселенной (Галактики), думаю, что так оно и есть.
Всё остальное - одна из множества версий. Не более того :)

Владимир Чернявский
25.03.2009, 14:18

Например тем, что деревня испокон веков живёт на этом месте :)
А в общинное поселение, как мне видится, собираются единомышленники, связанные одним из Учений, той же Агни-Йогой.

Т.е. главный критерий - это единомышленники, живущие вместе?

Редна Ли
25.03.2009, 14:43
Очень просто.
То что в 2004 году учёными была зафиксированно создание новой Вселенной (Галактики), думаю, что так оно и есть.
Не могли бы Вы дать мне ссылку на научный источник, где об этом было сказано?

Для справки, свет от галлактик доходит до Земли за миллионы лет. Так что даже если где-то появилсь галлактика (хотя, как мне кажется, все галлактики возникли одновременно при большом взрыве, но чем черт не шутит...) и ученые это только сейчас зафиксировали, то это произошло миллионы лет назад. А Вы говорите в 2004 году.

Всё остальное - одна из множества версий.
Ну и зачем надо всякий бред на своем сайте выкладывать и людей смущать?

Владимир Чернявский
25.03.2009, 14:44

Очень просто.
Всё остальное - одна из множества версий. Не более того :)

Так, кто автор сих откровений и как Вы к ним относитесь (судя потому, что распространяете - серьезно)?

O-K
25.03.2009, 14:53

В современном мире много разных единомышленников :) Алькаида - это тоже ведь единомышленники :)

Я говорю о единомышленниках, которым не чужд духовный поиск, которые собрались вместе с целью более быстрой самореализации каждого.

Владимир Чернявский
25.03.2009, 15:18
...Я говорю о единомышленниках, которым не чужд духовный поиск, которые собрались вместе с целью более быстрой самореализации каждого.

Тогда это, скорее общежитие, нежели община. Тем более, если люди собираются ради само-реализации.

Migrant
26.03.2009, 00:02

В современном мире много разных единомышленников :) Алькаида - это тоже ведь единомышленники :)

Я говорю о единомышленниках, которым не чужд духовный поиск, которые собрались вместе с целью более быстрой самореализации каждого.
Ничего нового. Все поселения (практически все) в мире - это поселения единоверцев: католиков, буддистов, язычников, православных... Более того, объединённых кровными, т.е. родственными узами. И все они были, как правило прихожанами одного храма (церкви), часто имели единую коллективную (демократическую) систему управления - сходы, советы старейшин, правление колхоза и т.д.

O-K
26.03.2009, 12:50
Тогда это, скорее общежитие, нежели община.

А чем плохо общежитие? Общее житие...
Никто ведь не говорит, что жить нужно тесно и скученно.

Разве не интересно жить на природе со своими единомышленниками?

Я ведь не говорю о принципах Общины вообще, а только о частном случае - общинном поселении.

Или эта идея никому не интересна?

Тем более, если люди собираются ради само-реализации.

Чтобы ни говорил человек, на первом месте всегда будут его интересы. Лишь спустя некоторое время его альтер-эго потребности начнут преобладать над эго-потребностями. А в общине этот процесс может сократиться.

Ничего нового. Все поселения (практически все) в мире - это поселения единоверцев: католиков, буддистов, язычников, православных... Более того, объединённых кровными, т.е. родственными узами. И все они были, как правило прихожанами одного храма (церкви), часто имели единую коллективную (демократическую) систему управления - сходы, советы старейшин, правление колхоза и т.д.

Да, почти ничего нового. Но есть и другая тенденция, когда единомышленники сами организуют новые поселения. Например, те же анастасийцы.

Вот я и хочу понять, среди агни-йоговцев есть такие тенденции, или они принципиально (и почему?) не следуют этим тенденциям?

Владимир Чернявский
26.03.2009, 13:55

Формы сотрудничества должны выбираться исходя из целесообразности общего блага. В этом смысле, иногда сотрудничество на расстоянии намного продуктивнее общежития. Сегодня бегство в деревню ради себя любимых вряд ли отвечает такой целесообразности. Хотя, конечно, могут быть исключения.

rigzen
26.03.2009, 13:59

Я думаю не важно где и как ты будешь жить. Важно, что ты делаешь и насколько твои действия направлены на Общее Благо и культурное построение.

rigzen
26.03.2009, 14:01

...Хотя, конечно, могут быть исключения.
Могут. Есть случаи, когда человеку полезней жить на природе и в деревне, чем заниматься серьезными делами.

Салганда
08.04.2009, 22:06

Могут. Есть случаи, когда человеку полезней жить на природе и в деревне, чем заниматься серьезными делами.

А почему Вы считаете, что жизнь на природе не является серьезным делом? Жизнь на природе сурова. И возможность формирования гармоничных взаимоотношений - не так проста, как кажется. Зачастую в общину съезжаются люди, переполненные иллюзиями и собственной значимостью. И считают , что община облегчит их жизнь. Что абсолютно не верно.
Знаю на собственном опыте. Мы с группой единомышленников, изучающих агни-йогу в 1991 году, переехали жить на Алтай. Построили себе дома, открыли в деревне школу. Но не было иерархии во взаимодействии, каждый считал себя правым, прикрывая порой нелицеприятные внутренние качества. Говорю не для осуждения. Тогда осознала, что основа - человеческие взаимоотношения. И еще есть один немаловажный аспект, во время жизни на природе запускается процесс очистки сознания, и на поверхность начинает выходить то, что вряд ли можно назвать позитивными качествами характера.
Идею создания поселения на Алтае не оставила в стороне. Сознательно изучаю все возможности помощи человеку в возврате к себе самому истинному, в жизни. И построении гармонично развивающегося сообщества людей.

Владимир Чернявский
08.04.2009, 22:09

А почему Вы считаете, что жизнь на природе не является серьезным делом?

А в чем при этом польза людям, обществу?

Салганда
08.04.2009, 22:23
В-первую очередь, воспитание детей в гармонии с природой - это не просто слова, есть опыт.
Во-вторых, что значимо в настоящее время мирового кризиса, построение не только новых общественных отношений, но и нового образа жизни;
В-третьих - развитие творческих начал индивидуальности, способствующих развитию духовности (способствует конечно не только это)
В-четвертых - что называют экологизацией сознания, не только живущих в общине, но ближайшего социума.
И вы прекрасно знаете, что со-настроенные сознания способны менять мир.
У нас пока не получилось создать то, что мечталось. Но любой опыт значим.Тем не менее могу сказать, что подвижка сознания населения не только в ближайших селах, но и в районе произошла значительная.

O-K
08.04.2009, 23:08
И еще есть один немаловажный аспект, во время жизни на природе запускается процесс очистки сознания, и на поверхность начинает выходить то, что вряд ли можно назвать позитивными качествами характера.
Полностью согласен. Причём этот процесс носит очень динамичный характер, так как взаимодействие с людьми происходит на всех уровнях и практически круглосуточно. Ты начинаешь видеть себя как бы со стороны в мельчайших подробностях.

Ведь легко быть мудрым в кругу мудрецов, а ты попробуй быть мудрым 24 часа в сутки в кругу простых людей, пусть даже и единомышленников :)

Человек, имеющий подобный опыт такой общины, как правило, лишен каких-то мелкотравчатых устремлений и готов к полноценному сотрудничеству. Из таких людей вырастают лидеры будущих Общин.

Евгений Юрьевич
18.03.2010, 07:33
Критерием, насколько человек осознал Беспредельность в настоящие время, является понятие Рериховской общины. Причем ее реальное воплощение здесь и сейчас. Община и Учитель это концы одной колонны. Только Учитель может явится НАСТОЯЩИМ пропуском в Беспредельность.
С созданием реальной Общины здесь и сейчас, встреча с Учителем становится неизбежностью.
Только Община единомышленников, может явиться реальной стартовой площадкой в Беспредельность. Всякие "изыски" под тяжелым колпаком мегаполиса -личный самообман.

Dar
18.03.2010, 21:15
Только Община единомышленников, может явиться реальной стартовой площадкой в Беспредельность. Всякие "изыски" под тяжелым колпаком мегаполиса -личный самообман.
А настоящая Община только в лесу, в тайге, деревянные дома и грядки со свеклой?

aurora
18.03.2010, 21:59
.....
А если не заниматься самообманом, в самом деле?
Мир есть венец сотрудничества. Знаем много равнозначащих понятий - сотрудничество, содружество, община - те самые сердечные объединительные основы, как Маяки во тьме....

Притча:
Два морехода потерпели крушение и были выкинуты на пустынный остров. Оба едва не погибли от голода и ужаса, ибо считали себя навсегда оторванными от мира. Корабль подобрал их И на острове был сооружен прочный маяк. Те же мореходы остались при маяке, чтобы служить спасению погибающих. Теперь настроение их изменилось , Они были счастливы, давая спасительный свет и не чувствуя себя оторванными от мира. Значит, сознание общения с Миром и пользы другим совершенно преображает людей. Общее Дело - есть залог успеха.
Община.267

Выделено в тексте издательством.

Евгений Юрьевич
20.03.2010, 12:30
Полностью согласен с сообщением из Салганды. Молодцы.
А по поводу деревянных домов, грядок со свеклой...
Все решается очень просто и становится на свои места, когда человек приезжает хотя бы на время и в сердечном сотрудничестве прикасается к нашим душам....
И не надо ни кого пугать лаптями, деревней и тд
За все в этом мире приходится платить. Если ты и твои дети хотят жить в гармонии с природой, дышать чистым воздухом и пить лечебную воду из родника, то временные неудобства небольшая плата. Была бы радость в душе...
У нас в деревне асфальт, полноценная школа, отличная больница... А ванную и туалет нормальному мужчине не трудно сделать.
Тот, кто задает вопрос по поводу пользы от сельской Рериховской Общины к сожалению вообще не осознает сути своего вопроса. Чем разводить пространные рассуждения, лучше встретиться лично и все становится на свои места. Если же человек не принимает Общину, не стремится в нее, не хочет ее, доказывать- бесполезно.
Община-это озарение для современного социума. 8-961-993-52-10 :-)

Dar
20.03.2010, 22:53
по поводу пользы от сельской Рериховской Общины
Кто ж против этого?
Вопрос в другом. Может ли существовать Община без того что-бы жить рядом в соседних домах? Если нет, тогда понятен ваш призыв уезжать в села, строить там дома, заниматься наукой, т.д.)
Если да (община в духе, общение через письма, в инете, и т.д.)
то ваш призыв выглядит как навязывание, рекламирование истиности только своего пути.
У нас в деревне асфальт, полноценная школа, отличная больница... А ванную и туалет нормальному мужчине не трудно сделатьа асфальт, мединское оборудование кто делает? Сотовыми телефонами пользуетесь?

Пандора
21.03.2010, 13:13
Все решается очень просто и становится на свои места, когда человек приезжает хотя бы на время и в сердечном сотрудничестве прикасается к нашим душам..
Расскажите нам пожалуйства про Ваше общение по душам с теми молодыми людьми, которые уже приехали в Ваше село с целью построить там общину на физическом плане.
кто задает вопрос по поводу пользы от сельской Рериховской Общины
Я буду задавать такие вопросы и не раз.
Потому что каждый раз, когда читаю обособление какой либо общины на базе какой либо книги, то на меня лично это пахнет сектой.

Пандора
21.03.2010, 13:18
И не надо ни кого пугать лаптями, деревней и тд
У нас в деревне асфальт, полноценная школа, отличная больница.

В каждой деревне есть все то, что уже сделано теми людьми, которые в ней живут.
Лапти из сушеных кукурузных листьев вместо тапочек классная вещь, ими не пугать, а радовать людей можно.
===========
Что заинтересовало меня из Вашего общения с Даром - это синтез жизни как в селе, но с развитой технической стороной жизни, с развитой научно-исследовательской стороной жизни.
И тут никак пока не вписывается предупреждение Адониса про количество машин.
При расселении людей равномерно по поверхности планеты потребность в транспорте увеличивается. В селах транспорт необходимость, а не роскошь.
Помогите красиво продумать этот момент.

Migrant
21.03.2010, 18:05
...Вопрос в другом. Может ли существовать Община без того чтобы жить рядом в соседних домах? Если нет, тогда понятен ваш призыв уезжать в села, строить там дома, заниматься наукой, т.д.)
Если да (община в духе, общение через письма, в инете, и т.д.)
то ваш призыв выглядит как навязывание, рекламирование истинности только своего пути...
Так случилось, что мои друзья увлеклись книгами В. Мегре и меня зазвали к себе. Я встречался с ними достаточно долго, искренне желая понять их. И, кажется, понял. Не к тому, что хвастаюсь, дескать, вона я какой удалой. А к тому, что мы, увлечённые изучением Учения проглядели истинный феномен этого явления. Во-первых, давайте уясним, что нынешние общины, которые собираются в экопоселения, - принципиально отличаются от виссарионовцев. Поселения, которые строят анастасиевцы, вбирают в себя и многих рериховцев, а также людей, мыслящих такими же, как и мы критериями. Мне понравились, к примеру, Харьковские экопоселенцы «Соседи», которые используют и древние экотехнологии, и современные. Это не бегство от цивилизации, это, как мне представилось, отказ от урбанистического (направление в градостроительстве ХХ в., утверждающее необходимость создания и развития больших городов. Толковый словарь Ефремовой) подхода и переход к новым цивилизационным принципам.
Кстати, они очень активно изучают энергосберегающие технологии, а также всякие альтернативные источники энергий. Я смотрел и подборку строительных технологий, где были рассмотрены некие неожиданные и даже малозатратные способы возведения жилища. Словом, ребята там с головой, а не с тараканами, и с очень грамотным подходом к теме. Спасибо им, молодцы! Уверен, что их опыт будет ещё нами очень пристально изучаться.

kanvrn
21.03.2010, 20:08
Ну что тут рассуждать про всяческую целесообразность жизни вне большого города! Конечно лучше жить вне его грязи и ближе к естественной природе. Будет ли это в общине или нет, в любом случае лучше. И молодцы те, кто не просто рассуждает об этом, а реально начал там жить и живет. А у прочих, в большинстве, наверняка не хватает на такой поступок, смелости, средств, или влияют другие обстоятельства. Даже в колхозе, да еще если он действительно колхоз и крепкий, лучше, чем умничать в городе о якобы своем предназначении =разрежать= негатив тут. Даже в одиночку вне города, правильнее жить, а если еще появляется сотрудничество, с живущими рядом, то еще лучше, не говоря уже об элементах общинности. Вон евреи на кибуцах смогли создать базу для государства, что говорит о том, что можно и в отдельном месте строить показательное и жизнеустойчивое. Было бы действительное желание. Не стоит мнить себя =разрядителем тьмы = в городе. Тут много лукавства. Да самим свою жизнь надо устраивать на правильно и ближе к Природе. Называйте хоть сектанством это, хотя даже Братство можно запросто назвать так же. Пока изучающие Учение, очень слабо действительно смелы, настойчивы. В полной мере все это отношу и к себе. А живущие ближе к Природе молодцы. Они действуют. Не ошибается же тот, кто....

Migrant
21.03.2010, 23:34
У нас в Питере люди, которые готовы строить свои поселения встречались каждую неделю. Одни уже давно уехали, а другие только пришли и ищут себе друзей, коллег, соседей для создания таких вот гармоничных поселений. Помнится мне как они выезжали на места будущих застроек, входили в контакт с жителями окрестных деревень, изучали природу, которую намеревались обустроить. Огромный и самый трудный, пожалуй, вопрос был всегда в средствах. Денег у народа, практически нет. Поэтому программы по обустройству они растягивали на несколько лет, искали недорогие методы строительства жилья, приработок... Словом, у них сегодня достаточно обширный банк информации о своём деле, между поселенцами действует обмен опытом... Поразительно, что в стране происходит по сути дела чудо – народом осваиваются принципиально новые формы жизни, а вокруг тишина, информационный вакуум.

Dar
22.03.2010, 08:56
Не стоит мнить себя =разрядителем тьмы = в городе. Тут много лукавства...
Правильно, мнить не стоит. Особенно если таковым не являешся.
Как по вашему существуют вообще в природе "разрядители тьмы" в городе?..

(интересно, кто-нибудь видел спину убегающего агни-йога?)

adonis
22.03.2010, 09:38
Не стоит мнить себя =разрядителем тьмы = в городе. Тут много лукавства...
Правильно, мнить не стоит. Особенно если таковым не являешся.
Как по вашему существуют вообще в природе "разрядители тьмы" в городе?..

(интересно, кто-нибудь видел спину убегающего агни-йога?)

Не всё так просто. А что будет разряжать человек на хуторе, где тьмы нет? Кому он там будет "светить"? Что важнее, спастись самому или попытаться спасти других? Если взять пример с "Титаником", то что было лучше, запрыгнуть первым в шлюпку или остаться на палубе и возможно даже утонуть, но тормозить панику и сажать других?

Редна Ли
22.03.2010, 10:14
Насколько я понимаю, настоящие разрядители пространства не выбирают, где им жить. Им приходится жить там, где всего нужнее разрядка, то бишь не в самых приятных местах. Те же, кто может для себя выбирать, вольны так поступать, так как разрядителями просто не являются. Это их личное дело, где им жить.

фантазия
22.03.2010, 11:01
adonis,
А что будет разряжать человек на хуторе, где тьмы нет? Кому он там будет "светить"?
По -моему, работы везде хватает и светить можно и нужно где угодно.По иеровдохновению человека всё равно "занесёт" туда, где он должен быть...

kanvrn
22.03.2010, 11:25
Мигрант правильно констатирует положение дел, желающих уехать из городов. Средства нужны! Все остальное притрется и наладится. У самого, как архитектора, есть и проекты строений, собираю опыт других, но средств недостаточно для реализации. Разговоры про то, что дескать мы там нужнее, где живем, все же самоуспокоительные. Мы что, безвольные винтики. Спасать и =сдерживать= людей вряд ли придется. Думал раньше, что может это и потребуется, но похоже что вас и слушать то не будут. С какой стати, какой то неизвестный обывателям до этого ничем , простите за пример, adonis, будет восриниматься паникующими? Что, у Вас есть план действий по спасению? А сдеживать до какого периода будете и главное, что потом предложите после сдерживания? Если честно, то думаю многие из руководствующихся Учением, все же =витают в облаках, мечтая стать в трудное время, направляющими людей...=. А на деле то что, что осязаемое мы можем предложить? Вот к ушедшим =в Природу=, люди сами побегут и агитировать не придется. Если еще там уже что то крепкое осуществлено и построено, то оно само будет привлекать =спасающихся=. Ну сели все в шлюпки, а дальше то что? Сдерживатели, не оттянули ли таким образом вы погибель? У вас есть четкое направление куда плыть и вы уверены, что там ждут, или хотя бы не прогонят? И вообще, откуда такая уверенность, что именно вы должны быть =разрядителями, сдерживателями и спасителями=. Я все больше выздоравливаю от этой самомнительности. И можно посмотреть на ситуацию по другому, а не есть ли самостоятельное перемещение из города и способствование этому таким же людям, действительным спасением-заблаговременным, где меньше потерь. Мы все больше оправдываем свою слабость, недостаток решимости, хотя конечно же отсутствие средств тоже сильно влияет. А тьмы и на хуторе, к сожалению, предостаточно. Да мы ее сами в себе и перевозим, так что не стоит об этом. Вспомнилось, про блажен муж, не посещающий собранья нечестивых ..., да и с чего вы решили, что в самих достаточно сил =ассимилировать враждебную ци=, как тайцзисты выражаются? Это показуха и бравада. Не надо в себя легкомысленно пускать чужую ци, ибо не известно, действительно ли сможешь применить противоядие, и в достатке ли его. Живущие в больших городах =разрядители=, вы что действительно обладатели мощного потенциала? Можно ли на кого то тогда лично взглянуть, дабы искренно восхититься? Не думайте, что я отрицатель внесения своих сил в защитную огненную сеть планеты, но ...думаю поняли о чем писал? А реально живущие ближе к Природе, молодцы. Надо пример с них брать и самим действовать. Себя спасете, противное =православное= словечко, но пусть так, и своих родных, близких и друзей. Этого уже, думаю ой как много. А лезть к другим не стоит. Или не были они тысячи раз предупреждаемы...? Эти =стрекозы=, лето пропевшие. Они сами сделали свой выбор. Но к сожалению и мы, так и сидящие в городах, не очень то отличаемся от =стрекоз=. Посмотрите правдиво и честно на себя. Топтуны мы говорливые.

Восток
22.03.2010, 11:58
Разговоры про то, что дескать мы там нужнее, где живем, все же самоуспокоительные. Мы что, безвольные винтики. Это понятно - согласен.
Тут вопрос ко всем возникает - а как определить СВОЁ место?

adonis
22.03.2010, 13:45
Что, у Вас есть план действий по спасению? А сдеживать до какого периода будете и главное, что потом предложите после сдерживания?

План есть. Только не у меня, а у Учителей. Для начала агитировать всех уехать на природу. Не самому уехать, а проводить разъяснительную работу другим. И сдерживать приходится националистов и прочих пытающихся устроить хаос. И разъяснять надо людям суть коммунизма, суть общин, суть эволюции. Даже тем же Анастасиевцам нужно вправить головы, что Анастасися писала не о родовой будке, а поселении единомышленников. Кто это должен делать? Работы много. Светить - значит прОСВЕЩАТЬ. А грядки это хорошо, потом, может быть.

Если Вы считаете, что Ваше понимание Учения уже выросло до "домика в деревне" - успеха Вам. Попутный ветер. Тут уже многие называли форум говорильней, вместо того, что бы поехать и реально посадить картошку. Браво! И лезть к другим никто не советует, "деятели" сами приходят сюда с обидами на нас топтунов не знающих своего места.

Редна Ли
22.03.2010, 15:11
Кто нибудь может вспомнить что либо серьезное, сделанное сельским жителем в области культуры или науки? У меня не получается, но я могу и ошибаться.

Я понимаю временный житель, как например Пушкин в Болдино. Но Пушкин все равно был постоянным жителем столицы.

Или что либо серьезное, сделанное в рамках какой либо общины, не важно, сельской или городской? Мне тут тоже ничего на память на приходит...

Восток
22.03.2010, 16:01
Мне тут тоже ничего на память на приходит...
Тихий Дон ..например

rigzen
22.03.2010, 16:26
И разъяснять надо людям суть коммунизма, суть общин, суть эволюции.
Прежде чем разьяснять людям суть коммунизма, нужно сказать всю правду и ложь о нем. А правда и ложь сильно перемешены в коммунизме именно потому, что коммунизм есть не только социальный феномен, но и феномен духовный.

Восток
22.03.2010, 16:55
нужно сказать всю правду и ложь о нем. Ну, со вторым то проблемм не возникает...:D:D:D

Редна Ли
22.03.2010, 17:10
Тихий Дон ..например
Да, Шолохова действительно можно назвать сельским жителем, хотя 3 года он прожил в Москве и участвовал в литературной жизни столицы. Но общинником он же не был.

Все равно, это скорее исключение из правила...

gog
22.03.2010, 18:04
Прежде чем разьяснять людям суть коммунизма, нужно сказать всю правду и ложь о нем. А правда и ложь сильно перемешены в коммунизме именно потому, что коммунизм есть не только социальный феномен, но и феномен духовный.
Какая же ещё правда в Коммунизме,кроме как Коммунизм?

Пандора
22.03.2010, 18:05
Кто нибудь может вспомнить что либо серьезное, сделанное сельским жителем в области культуры или науки? У меня не получается, но я могу и ошибаться.
Мы очень много не знаем, потому что жители сел и деревень не стремятся публиковать свои работы.
Мне показывали иконы, написанные женщиной, живущей настолько вдали от цивилизации, что даже в гости туда не очень-то хотелось. Но, что самое интересное, так на этих иконах были знаки Шамбалы и "Око всевидящее" Меня это очень удивило.
И по украинскому телевидению стали чаще показывать именно культурное наследие селян.
Один мужчина , живя почти в нищете, написал копии картин великих художников и у него дома был почти Лувр.
Мы просто очень мало знаем.

adonis
22.03.2010, 18:36

А кто это будет делать, если рериховцы уедут комаров просвещать?

rigzen
22.03.2010, 18:46

Это делать будут грамотные и компетентные в этом вопросе лица. Например, как этот философ (http://www.krotov.info/library/02_b/berdyaev/1937_042_0.html)

adonis
22.03.2010, 19:01

Это делать будут грамотные и компетентные в этом вопросе лица. Например, как этот философ (http://www.krotov.info/library/02_b/berdyaev/1937_042_0.html)

Значит дело Мировой Общины в надёжных руках, можно и на хутор. Когда он будет просвещать , позовите послушать.

rigzen
22.03.2010, 19:05
Значит дело Мировой Общины в надёжных руках, можно и на хутор. Когда он будет просвещать , позовите послушать.
Есть такие лица, которые любят околачиваться в Интернете и летать на Луну. Вот им было бы полезно съездить на хутор, побывать пару лет на природе, подышать свежим воздухам и понять, что кроме их благодетелей есть и другие не мение интересные, а главное полезные своим трудом личности.

Пандора
22.03.2010, 19:20
Делу время, потехе час
Давайте уже учиться без взаимных оскоблений.
Каждый из нас выделил часть своего времени для этого форума .
Каждый привнес сюда свои наработки, чему-то научился, что-то узнал.
Каждый несет свое служение как умеет и незачем давать оценки со своей позиции. Сегодня ситуация одна, завтра будет совсем другая, сегодня мы еще тусуемся на этом форуме, завтра будем " в полевых условиях" .
Мир меняется прямо на глазах, успевай только замечать изменения.

Восток
22.03.2010, 19:57
Тихий Дон ..например
Да, Шолохова действительно можно назвать сельским жителем, хотя 3 года он прожил в Москве и участвовал в литературной жизни столицы. Но общинником он же не был.

Все равно, это скорее исключение из правила...Вообще-то тут несправедливость есть - город вампирит и всех Ломоносовых перетягивает...
Так что объективно - мне кажется надо смотреть по тому - насколько сохраняется в творчестве этакая природная самобытность... Вот ещё - Астафьева вспомнил...

Пандора
22.03.2010, 20:13
город вампирит и всех Ломоносовых перетягивает.
При сравнении жизни в городе и селе видно:
1) ритм жизни в городе намного быстрее и механизированный, не в привязке к природным ритмам, естественному течению времени. В городе жизнь бегом, в селе шагом.
2) В городе на меньшей площади сосредоточено больше учебных заведений, исследовательских институтов, музеев , театров и т.п.
3) В городе очень большое количество времени съедает транспорт.
При жизни в селе, расстояния меньше, и свободного для творческой работы времени больше. Было бы желание трудиться.
4) Финансирование села ведется так, что села уже на ладан дышат
========
Поэтому и нужно продумывать профилирование исследовательской работы в селах, по принципу- Марьино - Архитекторы, Ивасино- Лекари, Василино - Зодчие и т.д.

Владимир Чернявский
22.03.2010, 20:33
Кто нибудь может вспомнить что либо серьезное, сделанное сельским жителем в области культуры или науки? ...

Просто на селе нет инфраструктуры. Вот сейчас в наступающую эпоху визуализации - шансов сельскому жителю пробиться к массовой культуре больше.

P.S. Кстати, Вы забыли про Л.Н. Толстого.

Migrant
22.03.2010, 20:46
Тихий Дон ..например
Да, Шолохова действительно можно назвать сельским жителем, хотя 3 года он прожил в Москве и участвовал в литературной жизни столицы. Но общинником он же не был....
Писатели Николай Рубцов, Валентин Распутин, Василий Белов...
Но специального исследования этого вопроса не было. Да и правильно сказал ВЧ, что раньше и невозможно было писать и творить вдали от редакций, музеев, телевидения и т.д. Сейчас наступает новая эпоха в плане коммуникаций, так что даже журналист, поэт, художник, скульптор - все они могут жить вне города.

Редна Ли
22.03.2010, 21:37
Вообще-то тут несправедливость есть - город вампирит и всех Ломоносовых перетягивает...
Ломоносов врядли стал бы Ломоносовым, останься он в деревне. Просто в городах есть доступ к образованию, научным учреждениям и прочим структурам...

Хотя как мне кажется, есть и другие моменты. Я, например, гораздо быстрее соображаю находясь в Москве, Париже или Питере, чем находясь в Н.Новгороде. А когда в деревню попадаю, то мозги совсем расслабляются. Как я думаю, в культурных центрах существуют свои ускоренные ритмы, и эти ритмы стимулируют творческую активность. Тут может быть с одной стороны влияние изначальной энергетики места, не зря же тут такой мегаполис развился, а с другой стороны влияние уже накоплений живших и живущих тут людей и накопленных культурных ценностей.

kanvrn
22.03.2010, 21:56
С чего взяли, что те же анастасиевцы, будут слушать Вас adonis, не показавшего реального примера построенного лично Вами. А большинство людей именно так и устроено, что принимает авторитет людей =с базой=. В противном случае происходит даже дискредитация Учения. Любой может задать вопрос:= А почему сам зовешь из городов, но живешь в них? И куда ты призываешь, есть ли место твоего примера?=. Потому то я лично, наоборот =молчу в тряпочку=, когда раньше мог бы начать распространяться о том, что дескать надо делать. Сергий не оставался в городе, а его пример стал действенным. Да я не против, воспитания сознания окружающих, но когда есть для этих людей ОЧЕВИДНАЯ база. По другому большинство людей, о которых вы заботитесь, не проймешь. И кроме того, позволю еще раз напомнить про =стрекоз, лето пропевших=. Расточительно тратить время на них. Давайте помогать друг другу. Ато сразу возникают разговоры опасений, про скатывание в секту и прочее. Даже секту построить не так то просто, но надо стараться не обратить начатое дело в секту. Про план Владык. Ну есть он, но что Вы adonis, посвящены в него и знаете точное свое место? Нам надо лично свою жизнь устраивать так, чтобы она стала примером. Для =стрекозоидов= может она и станет понятной, но когда уже будет поздно. И вообще, что все так и думают заниматься, не много и не мало, но спасением Мира. Нас таких =спасителей= в большинстве своем считают чудаками, мечтателями а откровеннее, пустозвонами. От слов мед, мед, у большинства людей во рту слаще не станет, ибо большинство =стрекозоиды=. Преступно =на камни бросать семена света=, тем более практикантам агрономии, коими в большинстве мы и являемся-говорливыми топтунами.

Редна Ли
22.03.2010, 22:16
Кстати, Вы забыли про Л.Н. Толстого

Когда Толстому шел девятый год, отец впервые повез его в Москву, впечатления от встречи с которой живо переданы будущим писателем в детском сочинении "Кремль". Первый период московской жизни юного Толстого продолжался менее четырех лет. Он рано осиротел, потеряв сначала мать, а затем и отца. С сестрой и тремя братьями юный Толстой переезжает в Казань. Здесь жила одна из отцовских сестер, ставшая их опекуншей.

Живя в Казани, Толстой два с половиной года готовился к поступлению в университет, где учился с 1844 г. сначала на восточном, а затем на юридическом факультете. Изучал турецкий и татарский языки у известного тюрколога профессора Казембека.

Занятия по казенным программам и учебникам тяготили Толстого-студента. Он увлекся самостоятельной работой над исторической темой и, оставив университет, уехал из Казани в Ясную Поляну, полученную им по разделу отцовского наследства. Затем он отправился в Москву, где в конце 1850 г. началась его писательская деятельность...

Я думаю, это не тот случай. Рерихи тоже то там жили, то там, и на природе в Кулу в т.ч. Я имею в виду именно изначально сельского жителя. Например создадут люди общину, детей народят, дети вырастут на природе, у них тоже дети родятся... Кем будут эти внуки, если никуда не поедут в большой город учиться и работать?

adonis
23.03.2010, 00:02
С чего взяли, что те же анастасиевцы, будут слушать Вас adonis, не показавшего реального примера построенного лично Вами. А большинство людей именно так и устроено, что принимает авторитет людей =с базой=

Неправда, никакая физическая база ещё никого нигде и никогда не убеждала. Убеждает Правда, которая просыпается резонансом на подсознательном уровне. То, что находится в латентном состоянии начинает свербить и рано или поздно пробьётся, возможно не здесь и не сейчас. Но таков труд сеятеля. А идут за харизмой, которая есть та же сила и если кто то прошёл общину в прошлой жизни, то в этой у человека будет убедительное слово, ибо оно реально прожито. Сколько анастасиевцев прочитает мои мысли мне не ведомо, несколько десятков точно, но если я (и другие рериховцы) буду в деревне, то также точно ни один не узнает про Учение где есть "Община". Да и вы не узнаете другое мнение и ещё сотня начинающих рериховцев будут думать что Община это хутор с грядками. Но вы пытаетесь убедить меня как это необходимо, при этом сами не имеете ни базы, ни опыта и тем самым противоречите сами себе. Если вы считаете своё место в деревне - никто не держит, сказали же - удачи. А если хотите агитировать за деревню, то начинайте не с рериховцев, а с тех кто рядом с вами. Имеющие Учение сами разберутся где их место. Странно, вы понимаете что не способны убедить даже "стрекозоидов", может в этом причина бегства?

adonis
23.03.2010, 00:09
Я думаю, это не тот случай. Рерихи тоже то там жили, то там, и на природе в Кулу в т.ч. Я имею в виду именно изначально сельского жителя. Например создадут люди общину, детей народят, дети вырастут на природе, у них тоже дети родятся... Кем будут эти внуки, если никуда не поедут в большой город учиться и работать?

Если будет нормальная община, то у них (внуков) будет другая Культура, отличная от нашей. Они будут рисовать не красками, а росой, например, которая будет высыхать за час. Рерихи жили на природе, но нити держали со всем миром. Если кто то может руководить людьми на расстоянии, так же как это делали Они, то тогда, ДА, необходимо уезжать. В противном случае, если на своём месте не остаётся организованная группа, это будет просто дезертирство.

Пандора
23.03.2010, 00:37
я лично, наоборот =молчу в тряпочку=, когда раньше мог бы начать распространяться о том, что дескать надо делать.
Лучше не в тряпочку, лучше учиться тому огненному молчанию, которое есть несение Света.
Тогда Ваши мысли уловят и на другом конце как планеты, так и Вселенной.
Нам надо лично свою жизнь устраивать так, чтобы она стала примером
Неимоверно трудно на практике.
От слов мед, мед, у большинства людей во рту слаще не станет, ибо большинство =стрекозоиды=. Преступно =на камни бросать семена света=, тем более практикантам агрономии, коими в большинстве мы и являемся-говорливыми топтунами.
Чтобы не бросать семена на камни, нужно научиться не осуждать "стрекозоидов", потому что спят они еще, поэтому как дети малые.
если кто то прошёл общину в прошлой жизни, то в этой у человека будет убедительное слово, ибо оно реально прожито И за такими людьми наблюдают и даже если они вообще ничего не говорят, то все равно следуют.
Хотя и очень много злобного ехидства, но чтобы народ стал культурным нужно растить Культуру, как дуб, из семечка.
================
Из семян в продаже около 80 процентов гибридов.
Насколько смогла разъяснила, что нужно создавать семенной фонд, так наверное первыми его создадут цыгане и секты.
Даже секту построить не так то просто
Ради чего тратить энергию на создание секты? Речь идет о Благе всего человечества.
И разговаривая здесь обо всем человечестве, каждый применяет на своем месте то, что у него по деньгам и по силам получается.

Владимир Чернявский
23.03.2010, 06:47
...Я думаю, это не тот случай. Рерихи тоже то там жили, то там, и на природе в Кулу в т.ч. Я имею в виду именно изначально сельского жителя. Например создадут люди общину, детей народят, дети вырастут на природе, у них тоже дети родятся... Кем будут эти внуки, если никуда не поедут в большой город учиться и работать?

Если мы говорим про будущее, то этот вопрос решается повышением мобильности и связью. Сейчас уже человек может работать в крупном научном центре, не выходя из дома. Львиная доля ПО, на котором Вы работаете уже написана индусами, которые работают, не покидая бунгало. Что касается образования, то опять же - сейчас уже не надо ехать в город, что бы послушать лекцию или пообщаться с преподавателем. С другой стороны, вопрос может решаться созданием сети наукоградов и научных станций, где было бы необходимые для научных исследований оборудование и живое общение. Если такие учреждения будут в 3-4 часовой доступности, то вопрос решен. Вопрос работы на заводах решается автоматизацией и вахтовым методом организации труда.
Если же мы говорим про сегодняшний переходный период, то тут, конечно, не все однозначно. Ведь всю инфраструктуру надо создавать с нуля. Проблема еще и в том, что сами едущие в деревню часто лишены мобильности и соответствующего образования. Нужен переходный период с организацией крупных доходных производств на селе, созданием материальной базы и т.д., а большинство ориентировано на тихое копание дедовскими методами в собственных частных (родовых) огородах.

Редна Ли
23.03.2010, 09:46
Сейчас уже человек может работать в крупном научном центре, не выходя из дома.
Может, но перед этим он как правило получает образование где-то в университете. Желательно в очном. Заочники ценятся гораздо меньше.

Что касается образования, то опять же - сейчас уже не надо ехать в город, что бы послушать лекцию или пообщаться с преподавателем.
На самом деле никакое удаленное общение не может заменить личного, хотя бы для знакомства. При чем работодатели это хорошо понимают. Я за свою жизнь успел поработать в нескольких инофирмах, и везде организовывались поездки туда-сюда именно ради знакомства, хотя для работы вполне хватало телефонного общения и email.

Еще не надо забывать тот фактор, о котором я уже писал выше - концентрация интелектуальных и культурных энергий в одном месте может играть весьма существенное значение. И это я думаю многие понимают. Например без учата этого, я не вижу никакой необходимости в существовании Силиконовой Долины. Учитывая специфику современных коммуникаций, все эти производства можно было бы распределить равномерно по територии США. Но они оказались в одном месте. При чем экономически это не очень выгодно, так как это самое дорогостоящее место в США.

Если же мы говорим про сегодняшний переходный период, то тут, конечно, не все однозначно. Ведь всю инфраструктуру надо создавать с нуля. Проблема еще и в том, что сами едущие в деревню часто лишены мобильности и соответствующего образования.
Так вот я об этом и говорю, что все эти теперешние частные инициативы врядли будут эффективны и ничего, кроме сельской замкнутой общины или секты не дадут. Реально это может быть сделано только на государственном уровне.

Восток
23.03.2010, 09:52
Ведь всю инфраструктуру надо создавать с нуля. Проблема еще и в том, что сами едущие в деревню часто лишены мобильности и соответствующего образования. Нужен переходный период с организацией крупных доходных производств на селе, созданием материальной базы и т.д., а большинство ориентировано на тихое копание дедовскими методами в собственных частных (родовых) огородах.Я тоже над этим постоянно задумываюсь и вот как модели иногда возникают решения подобные определённым формам бизнес рассадников - с широкой проработкой всех аспектов - включая самые практические - то есть для реализации нужна и школа и методика и база - иначе действительно - очень жалко наблюдать как многие стремления гасятся на корню. Естественно, что тут будет трудно без поддержки государства - и думается что шанс выйти на сотрудничество в этом отношении есть - была бы отработана конструктивная - идейная часть которую можно представить. Можно конечно просчитать варианты и без участия гос-ва - но тут нужна очень широкая кооперация, большая и внутренне состоятельная команда. - Вобщем всё опять упирается в Общину, группу, сотрудничество.

Редна Ли
23.03.2010, 09:59
Естественно, что тут будет трудно без поддержки государства - и думается что шанс выйти на сотрудничество в этом отношении есть - была бы отработана конструктивная - идейная часть которую можно представить.
На самом деле государство над этим работает (или делает вид, что работает, точно сказать не могу). Существуют проекты строительства наукоградов в Дубне, в Сарове и других местах. В Сарове вроде что-то делается, хотя не знаю, насколько активно. Но проекты, тенденции, планы и идеи тем не менее существуют. В любом случае делаться все это должно на высокопрофессиональном уровне, а не силами любителей-энтузиастов от эзотерики...

"Наукоград" определяется как муниципальное образование с градообразующим научно-производственным комплексом, который представляет собой совокупность организаций, осуществляющих научную, научно-техническую, инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствии с государственными приоритетами развития науки и техники. В этом состоит их принципиальное отличие от других средних и малых российских городов.

Редна Ли
23.03.2010, 10:30
Вообще, в России все это относится только к наукоградам, т.е. к таким муниципальным образованиям, от которых ожидается экономическая прибыль. Про культурограды даже мыслей ни у кого не возникает.

В этом смысле японцы гораздо прогрессивнее, у них есть чему поучиться. Я уже тут рассказывал про культурный центр Шумеи в горах Шигораку:

http://www.shumei.org/images/index-page/spring/IMG0005.jpg

Восток
23.03.2010, 10:40
На самом деле государство над этим работает (или делает вид, что работает, точно сказать не могу).Скорее всего и так и так. Тут опять мне кажется нужно видеть проблематику этих проектов - у нас например несколько лет назад Гос-во - выделило на подъём аграрного сектора фантастические суммы - а результат ... как понимаете. Большая часть средств была хитро расхищена, часть проедена и только меньший процент смог использовать помощь продуктивно. Если отследим линии необходимостей - получим более менее ясные картины трафика взаимодействий и сотрудничества.

В любом случае делаться все это должно на высокопрофессиональном уровне, а не силами любителей-энтузиастов от эзотерики...Ну, вообще с постановкой вектора не согласен. Мне думается, что надо всё таки называть вещи своими именами - мне так думается - эзотериками вообще можно называть не больных темой, а хоть чего-то достигших. Состоятельность в чём-то может экстраполироваться далее, а пустотрёпство с помощью оккультных терминов - это вообще не эзотерика. Отсюда и плясать.

Добавлено через 8 минут
В этом смысле японцы гораздо прогрессивнее, у них есть чему поучиться. Я уже тут рассказывал про культурный центр Шумеи в горах Шигораку: Да - чему учиться - конечно же есть, но мне так видится - это не скоро произойдёт.

Вот тут (http://news.rin.ru/news/236670/) прочитал и подумал - нам бы их проблемы:D:D:D

Редна Ли
23.03.2010, 10:49
Ну, вообще с постановкой вектора не согласен. Мне думается, что надо всё таки называть вещи своими именами - мне так думается - эзотериками вообще можно называть не больных темой, а хоть чего-то достигших.
Вот я как раз выше привел пример таких правильных японских "эзотериков" :) Там удачное стечение обстоятельств произошло, наследниками и продолжателями дела духовного учителя оказались члены одной из самых богатых семей в Японии. И они со своими капиталами смогли привлечь к своему строительству даже таких столпов мировой архитектуры, как Лео Минг Пей.

Добавлено через 14 минут
Вот тут прочитал и подумал - нам бы их проблемы
Да уж :D

Редна Ли
23.03.2010, 13:32
Если будет нормальная община, то у них (внуков) будет другая Культура, отличная от нашей. Они будут рисовать не красками, а росой, например, которая будет высыхать за час.
Легко и красиво так взять и сказать :) А как это будет делаться и откуда это возьмется уже не наше дело...

adonis
23.03.2010, 14:36
Если будет нормальная община, то у них (внуков) будет другая Культура, отличная от нашей. Они будут рисовать не красками, а росой, например, которая будет высыхать за час.
Легко и красиво так взять и сказать А как это будет делаться и откуда это возьмется уже не наше дело...

Именно наше. Ведь у меня написано "если будет нормальная община". Нормальная община подразумевает наличие того, кто может учить и наличие мировозренческой базы. И прививать культуру можно только там где есть те, кому это можно дать, то есть в городах. Врач нужен среди больных, а не среди здоровых. Новую Культуру гармонии с природой даёт Анастасия, добавьте туда свои знания и пойте гимн Солнцу на рассвете. Но для начала кто то должен объяснить "стрекозоидам" суть создания "правильных" общин, иначе учить будет некого. Нужно научить людей видеть. Тогда можно будет и любоваться в натуре "Грачи прилетели", "Грачи и птенцы", "Грачата учатся летать", "Грачи улетели". Японцы обычное цветение вишни сделали национальной Культурой, всей страной любуются цветением сакуры. Но ведь подобное может быть новой культурой каждого дня он-лайн, а не только весною, если уметь видеть. Вот мы и нужны и в роли будильников и самое главное в роли корректоров. Я может тоже хочу пасеку, но ...

Редна Ли
23.03.2010, 14:49
Японцы обычное цветение вишни сделали национальной Культурой, всей страной любуются цветением сакуры. Но ведь подобное может быть новой культурой каждого дня он-лайн
Да, как я уже успел сказать выше, у японцев есть чему поучиться... :)

kanvrn
23.03.2010, 20:28
Как знаком этот =учительский зуд=, все надеемся =пробудить сознания, подобных детям=. Вы что действительно так наивны и думаете, что ваши разговоры, даже с анастасиевцами при вашем положении, дают серьезный результат? И вообще, =городские спасители=, как вы ведете свою деятельность? Ходите специально к анастасиевцам и другим группам, или вообще как иеговисты, на улицах предлагаете ознакомиться ....? Если нет и ваше воздействие производится только на знакомых, близких, то город лишь немного увеличивает количество услышавших. А харизму стрекозоиды воспринимают обычно слишком поздно, а до этого =спасительство= воспринимается как блажь пустозвонов. Даже Иисус прежде кормил хлебами. А тут разговоры, про то, что материальное не убеждает. Стрекозоидов именно это в первую очередь цепляет, а уж потом внутренне содержание. Исключения из них, лишь подтверждает правило. А уважать стрекозоидов пока не за что, в том смысле как чаще всего подразумевают: =Дескать ну дети малые, разоряющие планету, .... Не воспринимать их агрессивно, уже достаточно. И с чего решили, что все не ведают? Миллионы раз уже предупреждаемы все. Мы тут друг с другом никак не наладим не конфликтные отношения, но почему то думаем, что в среде совсем чужеродной, будем успешны. Эта наивность уже становится вредной, ибо распыляет силы на реальные построения.

Dar
23.03.2010, 22:26
И вообще, =городские спасители=, как вы ведете свою деятельность?..
Вы к кому-то конкретно обращаетесь?.. Или это просто так.. "Звезды вы кому светите?"

adonis
23.03.2010, 23:05
. А харизму стрекозоиды воспринимают обычно слишком поздно, а до этого =спасительство= воспринимается как блажь пустозвонов. Даже Иисус прежде кормил хлебами.

Он кормил хлебами учеников, а не стрекозоидов. Учеников которые слушали, а не всех подряд. Именно из за тех, кого вы пока не уважаете, он пошёл на крест, а мог бы и отсидеться у себя на Венере, как на хуторе. И пусть люди неблагодарны, пусть кусают руку дающую и плюют в след, всегда будут те, кто будет пытаться их спасать. А как мы ведем свою деятельность, так это каждый решает сам, по мере своих возможностей. Только отчёт спрашивать будет тот, кто оформлял командировку на воплощение.

kanvrn
24.03.2010, 11:58
Судя по написанному в =Благой вести=, Иисус толпу народа кормил, а не избранных. И все же мне действительно интересно, в какой форме ведется вами работа с кусающими и плюющими? Разве трудно четко ответить на простой вопрос? Не думайте, что задаю его язъвительно.

adonis
24.03.2010, 16:20
Судя по написанному в =Благой вести=, Иисус толпу народа кормил, а не избранных. И все же мне действительно интересно, в какой форме ведется вами работа с кусающими и плюющими? Разве трудно четко ответить на простой вопрос? Не думайте, что задаю его язъвительно.

Работа ведётся в разной форме, в основном, как и положено, в разъяснительной. Причём во всех сферах, где ни коснись. Например, разъясняю, что Христос кормил хлебами те тысячи человек, которые пришли слушать его проповеди, но поскольку лекция затянулась, то ему пришлось всех их накормить. Ещё разъясняю, что читать надо внимательно, ведь я не писал "избранных". Избранными люди становятся сами, тогда, когда сами избирают свой путь, а не тогда, когда их выбирают другие.

фантазия
25.03.2010, 09:36
В дополнение к теме...
Надземное. 524.
Урусвати знает, что беспорядочная толпа порождает особо опасные излучения. Толпа, обуянная одним устремлением, все же менее вредна, нежели проявление беспорядка. Когда ученые сумеют научно исследовать ауру человека, они убедятся, какие убийственные химизмы рождаются при беспорядочных токах.
Не следует думать, что общее согласие толпы легко возможно. Каждая толпа состоит из различных побуждений, новые ядовитые химизмы порождаются именно вследствие разрозненных устремлений. Это обстоятельство ученые должны принять во внимание.
Никогда не собирались такие толпы, как сейчас. История не знает таких гигантских городов, как теперь. Рим в период упадка достигал десяти миллионов, но это скопление лишь содействовало его распаду; так и теперь. Существуют предельные цифры, после которых Левиафан начинает гнить.
Много указаний дано, чтобы люди селились вне городов, но все советы пренебрегались и люди самоотравлялись в своих Вавилонах. Уже можно видеть, как события принимают течение давно указанное. Невозможно остановить процесс логический, он народился и должен расти. Вопрос лишь в том, кто сумеет усмотреть благоданность этого преобразования или признает гибель Новой Атлантиды. Радость о преображении может создать лучшие виды общежития, но многие ли готовы к такой радости?
Мыслитель указывал, что люди не знают лучших радостей.

kanvrn
26.03.2010, 23:47
Вот так и продолжают стрекозоиды пир во время чумы. Да и многие из нас, принимающих Учение, тоже живем по стрекозоидному, принимаем этот образ жизни, иногда теша себя мыслью, что дескать настанут СРОКИ, и тут то мы пригодимся. Как это наивно!

Migrant
26.03.2010, 23:58
Вот так и продолжают стрекозоиды пир во время чумы. Да и многие из нас, принимающих Учение, тоже живем по стрекозоидному, принимаем этот образ жизни, иногда теша себя мыслью, что дескать настанут СРОКИ, и тут то мы пригодимся. Как это наивно!
У вас есть конкретные предложения? Делитесь!

виктор к
27.03.2010, 13:36
Вон евреи на кибуцах смогли создать базу для государства, что говорит о том, что можно и в отдельном месте строить показательное и жизнеустойчивое.
израиль -база международного сионизма, который даже в своё время ООН признало виновным в военных преступлениях. Поэтому вся их эффективность - это деньги со всего мира от евреев банкиров. А то вспомните как это маленькое государство смогло создать ещё и оружие массового уничтожения, что по себе весьма затратно. И последнее , евреи в кибуцах- начальники, работают там же там по факту "негры" со всего света

kanvrn
27.03.2010, 22:49
Что Израиль база сионизма, знаю, но описанное вами состояние дел в кибуцах современное. А первоначально энтузиазма, упорства и выдержки кибуцников было предостаточно. Просто было действительное желание и ошибки не прекращали достигать намеченного. Иудеи, когда им надо, совсем не =ботанического= поведения. Насчет идей. А ничего необычного. Если есть возможность в городе распространять интерес к Учению, то пожалуйста. Самый лучший способ тут, это делать через какой то род деятельности. Он подразумевает широкие контакты с большим количеством людей. Но если просто жить в городе и при случае говорить друзьям, знакомым и т. д., про Учение, то не надо мнить себя спасителем. Да и количество оповещаемых мизерно и в не города результат будет не хуже. Различные обстоятельства, не дают нам жить, как хочется, но не надо ссылаться на свою самоотверженность именно =городского= спасителя. Свою жизнь надо хорошо устраивать, но не пытаться, будучи =без порток= агитировать других и пытаться поучать. Большинством такие спасители оцениваются с улыбкой и воспринимаются пустопорожними мечтателями. И не надо Иисуса тут вспоминать. Он не был похожим на нас. Когда надо, показывал людям, что его положение =не от мира сего=, позволяет очевидным образом влиять на сей мир. Вы спасители, тоже запросто чудеса демонстрируете?

Пандора
28.03.2010, 00:57
Свою жизнь надо хорошо устраивать, но не пытаться, будучи =без порток= агитировать других и пытаться поучать
Вы спасители, тоже запросто чудеса демонстрируете?
Читаю и горько.
Вместо устремления в лучшему сразу же начинается эффект противодействия обвинению.
Считаете нужным ""быть в портках""? - на здоровье, видите, что кто-то послал зов привета хотя бы одному своему знакомому, не посолите, благословите, потому что светлое слово, остается в пространстве и его могут услышать даже много лет спустя и организовать такое, что сейчас и не приснится. Просто один терпеливо сеет, каждый день по зернышку, а другой придет на это место семь лет спустя и озарится.
Ничтожной работы на Всеобщее благо не бывает.
Знали бы Вы какая сильная усталость от подобных осуждений.
У каждого свое служение, кто-то работает над деньгами , кто-то озаряет и помогает другим удержаться в нужном русле, просто этого не видно и он Вами может восприниматься :"без порток".

kanvrn
28.03.2010, 14:58
Пишу то, что вижу в жизни. И =без порток= воспринимают нас большинство окружающих. Но вот эта пафосность про значимость вклада каждого, да на своем месте, это сюсюканье =одухотворенное=, с мыслями о якобы действительной значимости делаемого, да еще ожидании, что вот оно и глядишь проявится улучшениями в жизни, давно надоела. Толку от большинства из нас немного. И в действительности мы в лучшем случае будем получать лучший результат, когда будем помогать в первую очередь себе подобным. Это Природное правило. А заниматься выживанием стрекоз, когда у себя в жизни не все получается и в жизни родных и близких, это разбазаривать имеющиеся силы. А хорошие слова написанные и сказанные много лет назад и прочитанные и услышанные потом, все это есть, но что все время умиление именно такими мелочами? Коробит от воздыхательности, часто встречаемой и у следующих Учению. Этакая ангельскость, поэтичность и проч.. проч. якобы возвышенность. Нагляделся и наслушался в жизни этих =одухотверенцев=. И не стоит гориться Бабушка, хотя уверен что под этим ником находится женщина в расцвете сил, с не растраченным женским потенциалом. Вы свою нишу занимаете, хотя мечтается наверняка о большем, и не смотрите на написанное мной исключительно в негативе. Но зачем корчить умиленность о том, в чем дело обстоит не так, как мнится. А настрой у меня на победу Света, хотя думаю, что для этого большая часть, существующего на планете, должно быть сожжено. Пусть Агни очистит наш =домик=, если ему суждено остаться вообще целым. Но на мой взгляд, в ближайшем будущем просветов ожидать, значит быть наивным. Не откуда им просветам взяться.

виктор к
28.03.2010, 15:23
и в не города результат будет не хуже
интересно это примерно где? вне города? община, единомышленники по нашим временам чтобы всё и сразу это счастье

searcher
28.03.2010, 16:23
я лично, наоборот =молчу в тряпочку=, когда раньше мог бы начать распространяться о том, что дескать надо делать.
Лучше не в тряпочку, лучше учиться тому огненному молчанию, которое есть несение Света.
Тогда Ваши мысли уловят и на другом конце как планеты, так и Вселенной.
Нам надо лично свою жизнь устраивать так, чтобы она стала примером
Неимоверно трудно на практике.
От слов мед, мед, у большинства людей во рту слаще не станет, ибо большинство =стрекозоиды=. Преступно =на камни бросать семена света=, тем более практикантам агрономии, коими в большинстве мы и являемся-говорливыми топтунами.
Чтобы не бросать семена на камни, нужно научиться не осуждать "стрекозоидов", потому что спят они еще, поэтому как дети малые.
если кто то прошёл общину в прошлой жизни, то в этой у человека будет убедительное слово, ибо оно реально прожито И за такими людьми наблюдают и даже если они вообще ничего не говорят, то все равно следуют.
Хотя и очень много злобного ехидства, но чтобы народ стал культурным нужно растить Культуру, как дуб, из семечка.
================
Из семян в продаже около 80 процентов гибридов.
Насколько смогла разъяснила, что нужно создавать семенной фонд, так наверное первыми его создадут цыгане и секты.
Даже секту построить не так то просто
Ради чего тратить энергию на создание секты? Речь идет о Благе всего человечества.
И разговаривая здесь обо всем человечестве, каждый применяет на своем месте то, что у него по деньгам и по силам получается.
Насколько смогла разъяснила, что нужно создавать семенной фонд, так наверное первыми его создадут цыгане и секты. Что вы понимаете под определением "секта"? Где заканчивается Рериховская община поселенцев и начинается секта?

виктор к
28.03.2010, 19:24
прикол- цыгане земледельцы, из разряда фантастики, а вот что-бы какими-нибудь волшебными семенами торговали это легко

Пандора
28.03.2010, 21:38
прикол- цыгане земледельцы, из разряда фантастики, а вот что-бы какими-нибудь волшебными семенами торговали это легко
нет, не прикол.
Там, где уних не получается лгать, им, чтобы выжить приходится работать наравне с другими.
Просто в отличе от других людей им достаточно один раз сказать, что к чему и они быстро усваивают.
У нас область состоит из сел и у какой хозяйки хорошие семена практически все знают.
И к таким хозяйкам могут приезжать из всех близлежащих сел.
Та кооперация о которой здесь много пишется у нас уже апробируется, правда вектор развития пока денежный, а не во Благо всего человечества.

Пандора
28.03.2010, 21:45
Что вы понимаете под определением "секта"? Где заканчивается Рериховская община поселенцев и начинается секта?
Секта - это там, где есть подавление воли и контроль сознания "овец" пастырем.
Когда Вас позаставляют благотворить , насильно для Вас, тогда и Вы быстро научитесь различать.
Где заканчивается добровольная община и начинается секта?
В сердцах и поведении руководителей общины.
Как только руководитель свои поступки начинает делать с корыстными и себялюбивыми намерениями, когда еще только начинает подгребать под себя общую собственность, с духовной мотивировкой, значит уже началось сектанство.

В Учении Агни Йога свобода выбора человеческой воли священна.
Так же священен труд на благо всего человечества.
Как много мы уделяем внимание священности труда?
Вопросы собственности решаются через вопросы сохранения этой собственности для других, для тех, кто придет следом за нами.
Как директор музея , как управляющий чужой собственностью , даже если права на нее оформлены юридически.

Пандора
28.03.2010, 21:59
Но вот эта пафосность про значимость вклада каждого, да на своем месте, это сюсюканье =одухотворенное=, с мыслями о якобы действительной значимости делаемого, да еще ожидании, что вот оно и глядишь проявится улучшениями в жизни, давно надоела.
Если Вам что-то надоело, то начните уделять внимание противоположному.
Я пишу противоположное Вашему мнение, потому что когда человек еще только-только подошел к этому вопросу, то Ваше мнение может его оттолкнуть , а он, возможно, мог совершить что-то крупное и серьезное. Птицу подстреливают на взлете, Ваши посты примерно как такая охота.
Толку от большинства из нас немного.
Вам кто давал право оценивать от кого какой толк?

Но зачем корчить умиленность о том, в чем дело обстоит не так, как мнится.

Умиленность никто не корчит, просто противно читать, что мало толку, мало толку, считаете, что мало, так сделайте так, чтобы было толку больше, но без подавление воли.
Мне в этом плане понравился форумчанин Амадео - он просто предложил, чтобы люди растили как можно больше цветов вокруг себя. Нравится, люди растят, не нравится, рассказывают другим, тем, которые не поленятся вырастить.
а Вам что нравится? Чем Вы можете увлечь людей, далеких от того, что Вам нравится?
Бабушка, хотя уверен что под этим ником находится женщина в расцвете сил, с не растраченным женским потенциалом.
Мне это не приятно.
Общайтесь с ником "Бабушка"(старушка :-) )

Пандора
28.03.2010, 22:06
А заниматься выживанием стрекоз, когда у себя в жизни не все получается и в жизни родных и близких, это разбазаривать имеющиеся силы.
Если бы Вас эти стрекозоиды не волновали совсем, то 90% Ваших постов были бы наполнены не критикой стрекозоидов и остальных форумчан, посчитавших нужным написать сюда, а на создание того, что Вы считаете нужным.
А так получается, что три страницы форума посвящены тому, что стрекозоидам лень ехать жить в голое поле, потому что кто-то начитался Агни Йогу и считает, что им нужно бросить жилье с удобствами и приехать в палатку в спепи без удобств.
Естественный вопрос:"Ради чего?"
Нужны серьезные проекты по созданию инфраструктуры в селах, чтобы эти села были обустроены по современному, а не напоминали позапрошлый век.
И потом, есть люди, которые пытались так уезжать и первое, с чем сталкивались, так это с отсутствием жилья и работы в том селе. А в современном мире без работы и хоть невысокой заплаты не выжить.

searcher
28.03.2010, 22:31
Секта - это там, где есть подавление воли.
Когда Вас позаставляют благотворить , насильно для Вас, тгда и Вы быстро научитесь различать.Если набрать в поисковике "секта"появится много ссылок как правило это христианские сайты особенно они любят слово "таталитарные секты", где приведины списки Т.С. Они туда внесли всех кого только могли, знакомые и не знакомые мне духовные течения там Ауробиндовци, ошевское движение, крия-йога уважаемые мною учения(агни-йогу не помню), все кто может пошатнуть их монополию на бога. Мое мнение такого что порядка 80ти % сект в этих списках в самом деле оказывают отрицательное влияние на психику. Но это и очень хорошее средство в руках попов: "У-у это же секта что о вас подумают" тем самым сохраняя людей в духовном невежестве. А так Ба мне нравится ваше определения.

Пандора
29.03.2010, 02:15
Мое мнение такого что порядка 80ти % сект в этих списках в самом деле оказывают отрицательное влияние на психику.
Я Вас сильно огорчу, если сообщу, что последователи Рерихов в том списке тоже есть?
И допускаю, что на базе Агни Йоги уже тоже есть секты.
К тому же в Гранях за 56 год написано, что когда человек еще не умеет управлять своими качествами(огнями духа), то очень легко подпадает под одержание в низких слоях астрала.
Именно те люди, которых от одержания отмаливали в церквях и дают базу для попадания Рерихианства в тот список.
Это тоже нужно знать, тогда проще воспринимается негатив от служителей церкви.
"У каждого свое служение. "

searcher
29.03.2010, 17:11
"У каждого свое служение. "Конечно Ба это так, последнее время много об этом думал официальные религии это базис, и отличный фундамент "системы", потому как стадо нуждается в пастухе и надо сказать они отлично с этим справляются; кто то должен печь и развозить хлеб; развивать медицину, науку обустраивать быт на физическом уровне а если вдруг каждый начнет осознавать себя как духовное существо и станет богоискателем во что тогда превратится наш мир(вобщем то я бы хотел чтоб так случилось но сомневаюсь что это возможно в данное время) безусловно служа своей цели, каждый является частью одного божественного служения.

Пандора
30.03.2010, 18:26
а если вдруг каждый начнет осознавать себя как духовное существо и станет богоискателем во что тогда превратится наш мир
Это будет прекрасно.
Тогда каждый человек будет дарить свой труд на благо всего человечества, уйдет перепроизводство ненужных товаров, уйдут отравляющие планету виды промышленности и сельского хозяйства, уйдут затраты на вооружение и отравляющие людей медикаменты, научные разработки перенастроятся на полезные. Войдет в жизнь целесообразность и радость жить.
Каждый будет востребован и будет иметь возможность учиться тому, к чему лежит его душа, пустыни станут лугами, возродим леса, очистим реки и озера, вырастим много цветов и ягод и будем жить в Радости.
:-)

Dar
30.03.2010, 19:02
И вообще, =городские спасители=, как вы ведете свою деятельность?..
если просто жить в городе и при случае говорить друзьям, знакомым и т. д., про Учение, то не надо мнить себя спасителем.... не надо ссылаться на свою самоотверженность именно =городского= спасителя.. .. Вы спасители, тоже запросто чудеса демонстрируете?
Еще раз спрошу.. вы к кому обращаетесь называя "вы городские спасители"?

searcher
30.03.2010, 20:28
Каждый будет востребован и будет иметь возможность учиться тому, к чему лежит его душа, пустыни станут лугами, возродим леса, очистим реки и озера, вырастим много цветов и ягод и будем жить в Радости.Даже не смею об этом мечтать. И всетаки постараюсь составить вам компанию в этих прекрасных и смелых мечтаниях; люди узрели могущество и силу Любви и отныне считают возможным для себя затрачивать энергию только на поиск и овладению Ею, Величайшей силы во Вселенной, даря ее друг другу, люди открыты и нет больше масок, лицемерия; каждый живет на своей земле в гармонии с природой и нет больше приставки ЭКО поселения потомучто других и не существует. Да, моя дорогая старушка и я бы хотел чтоб так было, и рано или поздно человечество прийдет к этому. А вот как скоро и застанем ли мы эти прекрасные времена это уже другой вопрос.

Евгений Юрьевич
07.05.2010, 13:04
Что -то у меня ощущение.что "теоретики" общины выдохлись:с 30 марта нет сообщений.А сообщения "практиков" просто администраторы стирают под видом спама

Dar
07.05.2010, 13:24
Что -то у меня ощущениепочитайте правила

виктор к
12.05.2010, 13:41
Вообще, в России все это относится только к наукоградам, т.е. к таким муниципальным образованиям, от которых ожидается экономическая прибыль. Про культурограды даже мыслей ни у кого не возникает.
вот именно, сначала ч/п, потом и/п, потом ООО, ОАО, концерны всякие , а потом сразу от корня город или муниц. образов. для получения прибыли создают . А Вы про культуроград. теперешним созидателям в первую очередь не культура нужна , это же менеджеры. Во всех уставных документах первым пунктом как правило ---"получение прибыли".

Евгений Юрьевич
12.05.2010, 20:35
В любом строительстве самый неприглядный период - нулевой цикл:кругом груды земли,щебня,мусора...Идет закладка фундамента.Трудно усмотреть в этом прекрасое здание,которое будет.Мало кому хочется,чтобы из этого хаоса создаь прекрасное здание ..м.ало кому хочется возиться с грунтом,опалубками , бетоном.Ведьэто так неэстетично - пахать.Каждый чувствует себя достойным отличной квартиры и зачастую уверен,чо по его заслугам перед рериховским движением ему просто обязаны ее предоставить.Веь гораздо легче убедить себя,что кто-то тебе (такому нежному,чуткому и утонченному) обязан,чем засучить рукава и строить день за днем .И при этом цитировать,что мол " тольо руками и ногами человеческими..." Никого и в мыслях нет умалять -просто констатирую...

Пандора
12.05.2010, 22:41
Что -то у меня ощущение.что "теоретики" общины выдохлись:с 30 марта нет сообщений.А сообщения "практиков" просто администраторы стирают под видом спама
Те люди которых Вы обозвали теоретиками работают в других направлениях.
Вам хочется притока энергии от оппонентов, чтобы Вы могли рассказать, какую хорошую "Три радости" Вы создали, а другие создали что-то свое.
Мне хотелось просто пообщаться с людьми, выбравшими Агни Йогу базой для себя.
Да, было интересно Агни Йоги - какие они?
============================
Вы так и не посчитали нужным рассказать про тех молодых людей, которые приехали к Вам село с целью строить общину.
Вы нашли с ними общение по душам?
Или собеседников по форуму подковыривать проще?

Добавлено через 3 минуты
.Ведьэто так неэстетично - пахать.Каждый чувствует себя достойным отличной квартиры и зачастую уверен,чо по его заслугам перед рериховским движением ему просто обязаны ее предоставить.Веь гораздо легче убедить себя,что кто-то тебе (такому нежному,чуткому и утонченному) обязан,чем засучить рукава и строить день за днем .И при этом цитировать,что мол " тольо руками и ногами человеческими..." Никого и в мыслях нет умалять -просто констатирую...
Ваша констатация равносильна оскорблению конкретного люца о котором думали , когда набирали этот текст.
Для агни йогов заповедь "Не осуди" еще никто не отменял.
Знали бы Вы как сильно слышны людские мысли на далеком расстоянии от думающего.

Евгений Юрьевич
13.05.2010, 17:27
Мне очень жаль,что мою доброжелательность и открытость некотрые воспринимают как подколки. Сейчас вернулся с хозяйства-решали текущие вопросы.Приятное чувство единения и взаимопонимани. С другой общиной у нас прекраснейшие отношения.Спросили бы -рассказал. Я и здесь то сейчас пишу - временно. Придет время, ничего писать не буду .И опять у вас будет тихо...

Евгений Юрьевич
13.05.2010, 17:58
Стадо баранов по травяному склону идет в пропасть.Ведут его козлы которых направляют конкретные скотопромышленники.Козлам достается самая густая трава и они жируют.Последним баранам достаются корешки и пыль. Не стоит бороться со стадом.Как говорил Козьма Прутков:"Не плыви по течению,не плыви против течения.Плыви туда -куда тебе надо." Не стоит бороться с существующей системой. Нужно по примеру Акбара провести рядом свою линию. Какую? Треть Учения посвящена созданию ОБЩИНЫ. Вот мы на Алтае и создаем ее Д елаем конкретное дело. Придет время ,и недалеко уже,когда обществу потребуется выход из тупика. Вместе-легче создавать.Но почему так мало сотрудников и так много прохожих...

gog
13.05.2010, 18:14
. Какую? Треть Учения посвящена созданию ОБЩИНЫ. Вот мы на Алтае и создаем ее Д елаем конкретное дело. Придет время ,и недалеко уже,когда обществу потребуется выход из тупика. Вместе-легче создавать.Но почему так мало сотрудников и так много прохожих...
Можете коротко? У вас самоуправление ,или под чьим то началом? Заранее спасибо за ответ.

Иваэмон
13.05.2010, 18:54
В принципе, ехать или не ехать - каждый решает сам, и здесь нет и не может быть единого для всех, универсального правила. Надо просто быть честным самим с собой.
Расскажу одну историю, случившуюся 15 лет назад.

У одного моего знакомого, который читал Агни-Йогу, как-то не заладились отношения с близкими и родственниками, да и с работой стало плохо. Везде, куда ни кинь - швах, короче. И стал он собирать информацию о сельскохозяйственных общинах, которые стали появляться в разных местах России. "Уеду отсюда, - говорил он мне, - велено собираться в чистых местах, строить новые общины с новыми отношениями между людьми, может, там пригожусь я и мои знания."

Через какое-то время опять встречаю его. "Не уехал?" - спрашиваю. "Не уехал", - отвечает. "Чего так?"

"Да понимаешь... стал я разбираться с этим желанием уехать и с самим собой. Честно стал разбираться. И понял. Так вот, собрался ехать я, оказывается, на самом деле не для того, чтобы пользу приносить. Глубинным желанием было - избавиться от одиночества и общества людей, которые меня не понимают. Хотелось к "своим" - тем, кто читает такие же книги и думает о том же. что и я. Думал, что там, среди своих, морально легче будет. Ну и половинку свою надеялся там, среди своих, найти.

Короче говоря, собирался я не ехать для чего-то полезного, а бежать от своих неурядиц. Хотел от себя нынешнего убежать. Ну, и от новой обстановки ждал, что она мне много нового, хорошего даст. Больше, чем я могу дать ей - а что я ей могу дать, с такими мотивами? Вот и получалось, что ехал я не отдавать, а брать.

И я понял, что надо вначале разобраться с самим собой, крепко стать на ноги, искоренить в себе недовольство, обрести умиротворение - и потом уже решать все подобные вопросы. А иначе ничего хорошего не будет, куда бы ни поехал.

А еще я понял, что для человека на Пути - совершенно не важно его местоположение и внешние условия. Потому что Путь пролегает не вовне, а внутри".

Вот примерно так он мне сказал.

Пандора
13.05.2010, 20:36
Спросили бы -рассказал.
Так раз пять спрашивала, видимо модерируют быстрее, чем Вы открываете этот сайт
Придет время, ничего писать не буду .И опять у вас будет тихо...
Аналогично.
Пять лет всепланетной открытости неимоверно утомили.
Беру отпуск и самозабаниваюсь.
:-) :-) :-) :-) Просьба в окна не влетать.

Dar
14.05.2010, 00:56
создаем ее Д елаем конкретное дело.
А чем конкретно занимается ваша община? (кроме вопросов пропитания и жилья)

N.L.
14.05.2010, 01:17
... Вот мы на Алтае и создаем ее Д елаем конкретное дело. ...

Почему вы не занимаетесь строительством общины в городе, "в гуще жизни"?

Евгений Юрьевич
14.05.2010, 18:29
Адмнистратору сайта: Есть ли возможность получить электронный адрес Салганды,сообщения от которой мы прочитали на 5 странице? Будем очень благодарны.Прежде чем переежать на Алтай,мы тоже имели неудачный опыт создания общины.За битого говорят двух небитых дают. По общине "Поднебесье": стройка общинного дома у них идет.Уже вывели по макушку.Сегодня ребята оттуда приходили: помог- чем мог.Хорошие ребята. . Ивазимону о притче о человеке , коорый не поехал на Алтай.Это его выбор.И из этого вовсе не следует,что надосидеть тихо по углам и тих о совершентвоваться.Как раз община является мощным катализатором дховного развития. У меня когда был зов Алтая - я месяц спать не мог.Это как глоток воздуха,когда находишься под водой....

Dar
14.05.2010, 22:09
Адмнистратору сайта: Есть ли возможность получить электронный адрес Салганды,сообщения от которой мы прочитали на 5 странице?
зайдите в ее профиль там есть строчка
Email: Отправить сообщение для Салганда по электронной почте (http://forum.roerich.info/sendmessage.php?do=mailmember&u=3106)
кликайте на нее и пишите. Если она посчитала нужным поставить опцию получать сообщения на эл.почту то она получит. Разумеется адреса ее вы все равно не увидите.
Можете так же написать в личку, уведомление об этом так же она может получить на свою почту.

.. коорый не поехал на Алтай.Это его выбор.И из этого вовсе не следует,что надосидеть тихо по углам и тих о совершентвоваться.Звучит как оправдание. Точнее как умаление тех кто не поехал.
Ведь на самом деле из этого так же вовсе не следует что другие сидят тихо по углам. Верно?
Разве АЙ сказано что для совершенствования нужно искать особые места где никто не мешает?

Евгений Юрьевич
16.05.2010, 19:52
Большое спасибо а дминистраторам сайта за помощь и разъяснения.Отвечаю на вопросы с некотрой задержкой: весна,очень много работы и дома и на общинном хозяйстве. У нас -самоуправление.Почему-то многие представлют общину в виде поганого колхоза. Община - это воплощение высшей социальной идховной свобды и ответственности.Кроме строительства плотн о занима емся туризмом .Горы,реки,пещеры,водопады до 70 метров ,даже древний вулкан Буддачиха -это у нас ,плюс 2-3 похода к Белухе каждый сезон.Каждая сем ья идет по своему духовному плану. Никто никому ничего не навязывает.Общение -п..о мере необходимости.Я в свое время работал геологии, ходил в моря .Так что знакоых хватает от Калининграда до Камчатки.Ну и клиентура ,как у вполне состоявшегося психолога. тоже есть.Приезжают духовные люди со всей страны и мы с интересом слушаем их. Строительство городской общины мыпрошли в 1993 -1995 годах.И заплатили за это полную цену.

Dar
16.05.2010, 20:05
Большое спасибо а дминистраторам сайта за помощь и разъяснения.Отвечаю на вопросы с некотрой задержкой: весна,очень много работы и дома и на общинном хозяйстве. У нас -самоуправление.Почему-то многие представлют общину в виде поганого колхоза. Община - это воплощение высшей социальной идховной свобды и ответственности.Кроме строительства плотн о занима емся туризмом .Горы,реки,пещеры,водопады до 70 метров ,даже древний вулкан Буддачиха -это у нас ,плюс 2-3 похода к Белухе каждый сезон.Каждая сем ья идет по своему духовному плану. Никто никому ничего не навязывает.Общение -п..о мере необходимости.Я в свое время работал геологии, ходил в моря .Так что знакоых хватает от Калининграда до Камчатки.Ну и клиентура ,как у вполне состоявшегося психолога. тоже есть.Приезжают духовные люди со всей страны и мы с интересом слушаем их. Строительство городской общины мыпрошли в 1993 -1995 годах.И заплатили за это полную цену.
т.е. убрать строительные моменты, и работы по хозяйству, ваша основная деятельность это туризм и выслушивание приезжающих духовных людей.
А в духовном плане каждый сам по себе, т.е. "каждая семья по своему плану". Понятно.
многие представлют общину в виде поганого колхоза
как вы относитесь к такому понятию как "добрый глаз"?

gog
16.05.2010, 21:13
У нас -самоуправление..
Мудрости и удачи вашей общине;)

Migrant
16.05.2010, 22:21
Радости и Бодрости Вам, общинники! Будет время, надеюсь встретиться с вами. Имел счастье видеть оригинал картины НК "Когда собираются йоги". Чистого неба вам над головой, Алтайские Йоги!

http://i081.radikal.ru/1004/f6/02c0b5abb938.jpg

Евгений Юрьевич
17.05.2010, 08:48
Не надо торопиться со скоропалительными выводами относительно духовных процессов в общине.Самое главное происходит невидимо.Это кстати один из принципов моего любимого даосизма.Ведь часто постановка "глубокомысленных" вопросов только поазывает,что человек слабо осознает,что он спрашивает.Мы не обижаемся.Мы просто хотим помочь устремленным к общине.Ведь опыт накоплен огромный.И понимание,что некотрые процессы нельзя ускорять. Вчера садили малину и сливы в общинном саду.Как здороо идет общение в процессе совместного труда!!! Какие шикарные мысли пробивает и сверху и навстречу...Это такой праздник! И дело сделали,и пообщались ,и не устали, и в пространство столько радости выдали!!!

Салганда
17.05.2010, 09:11
Духовный рост порой заметен не столько через благоприятные изменения личностных качеств. А скорее наоборот, на первом этапе на поверхность выходят качества, которые необходимо изжить.
Если говорить о качествах общинника, то в моем понимании они такие:
Во-первых, СООТВЕТСТВИЕ. Соответствие своему Месту, Своему Предназначению, Делу, которое человек собирается совершить. Соответствие выбранному Пути. Способность Быть и Делать, а не создавать в своем мозгу сказочные образы удивительной жизни на Алтае. И при этом немного поругивать других, осуждать иногда чуть-чуть, иногда много. Особенно если подсознательно хотелось получить заботливых мамку и папку, которые решат все жизненные вопросы. Обогреют и обустроят. А приехавший будет лелеять мечту о распределении всяческих благ, собственности. Прежде всего, чтобы решиться на такой шаг, как перебраться жить на землю, необходимо научиться брать на себя ответственность, за свою жизнь, здоровье. судьбу, дела. И прежде всего подумать, что я внесу в жизнь поселения, в чем могу быть полезен. А не, что я получу.
Во-вторых, ГАРМОНИЯ. Гармония в себе самом и с людьми. Гармония с теми, кто уже живет на земле, куда собираетесь приехать. И конечно, эмоции превосходства и презрения, говорят лишь о неготовности человека.
В-третьих, ПРИЯТИЕ. Это отнюдь не заповеди о непротивлении. Это прежде всего Приятие всего, что происходит с человеком в его жизни. Приятие Высшей Воли, которая ведет человека к большему совершенству. Даже если приходится идти через страдания.
В-четвертых, ЕДИНЕНИЕ. Когда человек прежде всего думает о тех, кто рядом. Единение с истинной внутренней Сутью Человека. Единение с силами Природы. Что люди, живущие в городах знают об этом? Знают о своей ответственности не только за свои мысли и поступки, но и за умение поддерживать ноосферу поселения в Равновесии. Если нет Равновесия, то и стихии могут взбунтоваться.
Легко прочитать о жизни общинников, либо проехать по различным поселением, и затем критиковать, там - не то и там - не так. А что вы сами сделали, чтобы было То и Так, на том месте где вы сейчас?
Никто не сможет обрасти сказку, пока не изменит себя самого. СООТВЕТСТВИЕ, ГАРМОНИЯ, ПРИЯТИЕ, ЕДИНЕНИЕ - это основа жизни Человека Созидателя.

Добавлено через 9 минут
Суровость жизни связана не столько с климатом, а с самим местом. Его энергетикой. Тем, что стоит надеяться прежде всего на себя. а не доброго дядю. При этом неизбежно придется столкнуться с тем, что начнут проявляться далеко не созидательные черты характера у тебя самого. Как бы начнет уходить "грязь". Этап очищения запустится у каждого, без исключения. Это Закон. Прежде чем удастся обрести единство с Природой будет необходимо преобразовать себя. И это далеко не всегда очень простой и приятный процесс. Гораздо проще людям начать обвинять и осуждать тех к кому они приехали, тех кто позвал. Причину всегда найти можно, так как до райского благополучия очень далеко, и оно не в условиях жизни может быть заключено. А прежде всего в самом человеке, в его естестве.
Поэтому и удерживаются немногие. Энтузиазм проходит и наступают тяжелые трудовые будни. Труд и работа над собой. Природа обязательно проверяет человека на прочность. Проверяет его истинные устремления. И то, что было легко в городе, вдруг по непонятным для человека причинам становится недоступным. И мало кто понимает, что эти условия созданы для совершенствования человека, для шлифовки его сознания, как драгоценного кристалла. А процесс шлифовки, это далеко не поглаживание по головке. Испытания, испытания... и только после этого Дары. И первый Дар - потрясающая Свобода. Свобода для-, а не свобода от-.
И ответственность не только за дела, но и мысли - одно из основных условий. А много ли людей готовых ее на себя взять? Скорее они готовы ее на кого-нибудь возложить.
Стихии Алтая очень чутко реагируют на все коллективы приехавших людей. И только, когда есть гармония во взаимодействии людей, только тогда стихии начинают помогать.
Важно не место для жизни, а внутренняя Суть человека. Присутствие корысти, даже в очень небольшой степени закроет все Пути. Только самоотверженность - даст Ключ к Новому Будущему - Будущему к Гармонии с Природой, к Гармонии со Своим РОДОМ.
Только тогда, когда все устремления человека будут чистыми, когда человек возьмет ответственность за все, что происходит с ним самим и вокруг себя, только тогда возможно обретение Счастья. Не внешнего счастья. А счастья внутреннего, Счастья в ДУХЕ, которое не может быть отнято никем и ничем внешним. А Путь к этому труден и извилист.
И лучше всех критериев отбора и контроля работает сама Природа, открывающая все тайники Души человека, все ее темные углы. И одновременно помогающая человеку обрести СВЕТ ДУШИ, если он к этому готов и Мощь ДУХА, когда он готов помочь себе и окружающему МИРУ.

Dar
17.05.2010, 09:24
Ведь часто постановка "глубокомысленных" вопросов только поазывает,что человек слабо осознает,что он спрашиваетозначает ли это что вопрос можно оставить без ответа? Ведь известно что
13.027. ..Не оставляйте не отвеченными вопросы людей. Лучше кратко насколько можно ответить, нежели оставить зарождение яда...

paritratar
17.05.2010, 21:46
Задачу Общины можно решить и у себя на месте, собрав единомышленников и построив чистое место за городом, куда можно уезжать на выходные. Будет достигнута и хоть какая, но кооперация. А вот то, что есть Община на Алтае, в месте, которое для всех последователей Агни Йоги является место пассионарным и двигающим, то это, безусловно, подталкивает к присоединению. Но в наше время столько мошенничества и сектанских вероучений, что лучше семь раз отмерить и один раз отрезать.

Евгений Юрьевич
18.05.2010, 12:01
Полностью поддерживаю сообщение от Салганды.И от ответов не уклоняюсь.На Алтае суть человека выявляется быстро. И темные ведь не дремлют.В 99% случаях действуют по известной всем схеме.Но даже когда ты объясняешь рериховцу этот стандарт воздействия,редко кто слушает и не влазит в грязь. Да , п,отом приходит осознание,но время т о уходит.Вот почему для общины важна жертва счастья.Принесшие свою неудачную жизнь и проблемы,не смотря на нашу помощь,своей волей влипают в совершенно дикие ситуации.Жаль людей.И помочь готовы,но не нарушаем никогда закон свободной воли.

Suny
22.05.2010, 07:36
Насколько автономны существующие общины?

виктор к
22.05.2010, 08:55
Насколько автономны существующие общины?
как можно быть автономным в едином мире, это скорее уловка не совсем хороших по части автономности, индивидуальности, "демократии",......

Suny
22.05.2010, 15:43
Привильнее сказать какие они действующие?
Ведь вариантов - множество.
Полная автономия за счет земли - один из...

Dar
22.05.2010, 16:17
Сам я человек деревенский.. вырос в деревне, работал..
Честно говоря не до туризма было..
Единственный туризм это сенокос..

Евгений Юрьевич
24.05.2010, 05:18
Одна из проблем создания общин-бывшие деревенские,а ныне- городские жители.У них осталось много негатива от тяжёлого крестьянскоо труда,от изматывающей необходимости держать тех же свиней,а потом той же необходимости вс.ё это поедать.Если к тому же парень был маленького роста,то по деревенским меркам -маленькая собачка до смерти-щенок. И вот ,добившись в городе какого-то статуса,они все свои обиды,всю свою деткую боль вкладывают в противодействие созданю рериховских общин в сельской местности.Даже вопреки прямым указаниям Учения.п ричём противодействуют иногда очень талантливо,не замечая,что в пылу полемики воюют уже на стороне тёмных.Но община-это высшая социальная защищенность человека и ни о какой несправедливости здесь не может быть и речи.Мы вообще не держим ник.акого хозяйства,кроме кошек и собак.Если молоко стоит 8-10 рублей за литр,то необходимости держаь корову-просто нет.Если я не ем мяса- нет смысла обременять себя хозяйством.Запросы по еде очень скромные,в еде-неприхотливые..Я бы с удовольствием наоборот сбросил бы килограмм10-20.Разных растений,пригодных в пищу-полно.Имея голову на плечах-необходимые средства в деревне заработать - не проблема.А вот когда приезжие рериховцы нагло начинают с меня требовать каких то гарантий своего материального благополучия- я смотрю на них с недоумением.Если я сейчас временно решаю оргвопросы общины,то это вовсе не значит,что я кому-то чем-то обязан.Для меня эта власть-жертва.Причём надеюсь -временная.У меня есть интереснейшие разработки в области оптической физики,психологии,нумерологии и так далее-просто иногда руки не доходят . У нас община-полностью автономна.Мы ни у кого ничего непросим и тем более не живём на пожертввания.Тем более,что жизнь показала,что многие рериховцы удавятся,но не пожертвуют копейку на общее благо.Я без обиды это говорю.Все обиды давно пережиты в процессе взросления.А вот от внутренней установки,что все рериховцы-братья мы отказываться не хотимЭто для нас - принципиально.Было бы поменьше предательств -и то слава Богу....

Nyrh
24.05.2010, 06:41
Евгений Юрьевич, так у вас каждый сам за себя?

Dar
24.05.2010, 09:03
Одна из проблем создания общин-бывшие деревенские,а ныне- городские жители.У них осталось много негатива от тяжёлого крестьянскоо труда,от изматывающей необходимости держать тех же свиней,а потом той же необходимости вс.ё это поедать.Если к тому же парень был маленького роста,то по деревенским меркам -маленькая собачка до смерти-щенок.
Извините Евгений Юрьевич, Вы хоть раз в настоящей деревне бывали? :cool:
Можно конечно подумать что вы все это по книжкам узнали, но мне кажется даже в книжках такого не пишут...
Или хотя бы поспрашивайте людей которые там жили.. действительно ли у них такая острая необходимость держать свиней и все это поедать, а люди маленького роста .. по деревенским меркам.. ммм.. мягко говоря я бы сказал у вас очень далекие представления (если вы намекаете на мой рост у меня 184, вес.. нуу я бы тоже сбросил 10-15 кг)

И все же, почему вы не отвечаете на вопросы?
А если что и пишите то пишите так словно боитесь в глаза посмотреть..
При этом от ваших текстов все же веет какой-то глубокой затаенной обидой.. ну может это мне только кажется.
многие рериховцы удавятся,но не пожертвуют копейку на общее благо.Я без обиды это говорюа как вы собирали пожертвования?

белорус
24.05.2010, 09:24

Я понимаю временный житель, как например Пушкин в Болдино. Но Пушкин все равно был постоянным жителем столицы.

Или что либо серьезное, сделанное в рамках какой либо общины, не важно, сельской или городской? Мне тут тоже ничего на память на приходит...
Есть образованность, , а есть культурность. Эти понятия часто смешивают.
Для образованности достаточно 5 - го принципа : интеллектуальности. Человек может быть образован, как большинство городских жителей, но не быть духовным.
Духовность, культурность относится к вековым накоплениям, это достояние Чаши,достояние 6 -го принципа : буддхи.
Человек может быть безграмотным, может не уметь писать, читать, но быть духовным.
Заслуга сельских жителей в том, что они, как носители культуры народа, как носителии духовности своим переселением в города подпитывали их своими энергиями, замедляли духовное разложение городского населения.
Сейчас, когда этот поток иссяк и на деревне остались не самые лучшие представители рода людского разложение в гордах начнет прогрессировать.
И, кто знает, насисал ли бы А.С. Пушкин свои знаменитые произведения, если бы в детстве ему на ночь не рассказыывала их его няня - Арина Родионовна.

белорус
24.05.2010, 09:52
А вы сами Dar, как как бывший сельский житель держали свиней, пасли коров, присматривали за курами, выбрасывали горы навоза из сарая, вывозили их на поле под картошку, сажали ее или для вас деревня только сенокосом была ?

Да, то о чем пишет Евгений Юрьевич это сельская действительность.
Живущие по старинке на селе - да держат свиней, да держат коров, да их поедают. Это для них норма, это их уровень сознания. . Они не знают , а может быть и знать не хотят, что на селе можно жить по новому, а не так как жили их деды и прадеды.

И что, что у них не получилось у них в городе? У нас, например, не получилось в деревне. Так что теперь нам в город бежать сторить общину?

Ошибки неизбежны там, где нога ступает по новой неизведанной тропе.
Приветствовать нужно, что городские жители отважились на строительство в деревне, а не критиковать и выискивать к чему бы придраться. :evil:

Община - это семья,одна большая семья, где отношения строятся на духовном родстве, а не кровном. .

Извините, а с чего вы решили что он обязан отвечать на все ваши вопросы, форумчане?
На вопрос врага как проникнуть за ограду Общины тоже ответите или как? :-k

Восток
24.05.2010, 12:52
Извините, а с чего вы решили что он обязан отвечать на все ваши вопросы, форумчане? На вопрос врага как проникнуть за ограду Общины тоже ответите или как? Ну, конечно не обязан. Тут просто надо обратить внимание на сам контекст разговора - дело в том, что Евгений Юрьевич - выкладывал свои реквизиты и объявления, но правилами форума это запрещено. Любой пиар, реклама... Опять же были претензии к Евгению Юрьевичу. И вот не нарушая правил, и не вставая на чью либо сторону хотелось бы просто побеседовать - ведь нас всех глубоко интересует вопрос строительства общины. И вообще можно и общаться, и делиться опытом и мне кажется что лучшей рекламой было бы такое полезное общение, обсуждение реального опыта, видение изнутри, способы и решения тех или иных проблем.
Вот например если кто-нибудь скажет что я например только притворяюсь плотником, то я могу в ответ просто и доброжелательно рассказать как я выполняю те или иные операции, избегаю нарушений и трещин в дереве, сушу, пилю и т.д - и любой действительно работающий просто поймёт - компетентен ли я или нет. Если же в ответ на вопросы я буду раз за разом утверждать, что все кто не плотники как я - бездельники вообще... - ну по крайней мере это вызывает недоумение.
И тут как верно Дар заметил - общения как бы не получается - простите -как игра в глухой телефон. Потому и возникает подсознательно вопрос: есть ли кроме душевных травм и правильных\неправильных позиций - РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ РЕШЕНИЙ???.
Мне лично в принципе ни о чём другом и не хотелось бы говорить. Но иногда приходится:D

Dar
24.05.2010, 14:35
А вы сами Dar, как как бывший сельский житель держали свиней, пасли коров, присматривали за курами, выбрасывали горы навоза из сарая, вывозили их на поле под картошку, сажали ее Да
Они не знают , а может быть и знать не хотят, что на селе можно жить по новому, а не так как жили их деды и прадеды.
и как это по новому?..
все покупать?

И что, что у них не получилось у них в городе? У нас, например, не получилось в деревне. Так что теперь нам в город бежать сторить общину?а что должно было получится?
Приветствовать нужно, что городские жители отважились на строительство в деревнея и приветствую..
приветствую само действие..
а не критиковать и выискивать к чему бы придраться. :evil:
а в чем критика?

Извините, а с чего вы решили что он обязан отвечать на все ваши вопросы, форумчане?
На вопрос врага как проникнуть за ограду Общины тоже ответите или как? :-kТак он общаться пришел или к врагам?

С моей точки зрения было бы неплохо расширить этот контакт.. хотя бы через него с остальными.. Искать возможности для сотрудничества, возможно сообща мы как-то смогли им в чем-то помочь (хотя бы советом)..
Для нас он представитель Общины. По нему мы судим о тех кто же на сегодняшний день работает в Общинах..

Dar
24.05.2010, 14:55
Для нас он представитель Общины. По нему мы судим о тех кто же на сегодняшний день работает в Общинах..

пока сложилось такое впечатление..
О себе:
..В любом строительстве самый неприглядный период - нулевой цикл:кругом груды земли, щебня, мусора... Идет закладка фундамента.
..Приятное чувство единения и взаимопонимани. С другой общиной у нас прекраснейшие отношения..
..Вот мы на Алтае и создаем ее Д елаем конкретное дело.
.. По общине "Поднебесье": стройка общинного дома у них идет.Уже вывели по макушку.Сегодня ребята оттуда приходили: помог- чем мог.Хорошие ребята.
Кроме строительства плотн о занима емся туризмом. Горы, реки, пещеры, водопады до 70 метров ,даже древний вулкан..
..Вчера садили малину и сливы в общинном саду.Как здороо идет общение в процессе совместного труда!!! Какие шикарные мысли пробивает и сверху и навстречу...Это такой праздник! И дело сделали,и пообщались ,и не устали, и в пространство столько радости выдали!!!
община-это высшая социальная защищенность человека и ни о какой несправедливости здесь не может быть и речи.
У нас община-полностью автономна.Мы ни у кого ничего непросим и тем более не живём на пожертввания.

О других..(можно сказать о нас)
..Мало кому хочется,чтобы из этого хаоса создаь прекрасное здание... Ведь это так неэстетично - пахать.Каждый чувствует себя достойным отличной квартиры и зачастую уверен,чо по его заслугам перед рериховским движением ему просто обязаны ее предоставить.Веь гораздо легче убедить себя,что кто-то тебе (такому нежному,чуткому и утонченному) обязан,чем засучить рукава и строить день за днем. И при этом цитировать,что мол " тольо руками и ногами человеческими..." Никого и в мыслях нет умалять -просто констатирую...
...Стадо баранов по травяному склону идет в пропасть.Ведут его козлы которых направляют конкретные скотопромышленники.Козлам достается самая густая трава и они жируют.Последним баранам достаются корешки и пыль. Не стоит бороться со стадом.... Придет время ,и недалеко уже,когда обществу потребуется выход из тупика...
..представлют общину в виде поганого колхоза..
..постановка "глубокомысленных" вопросов только поазывает,что человек слабо осознает,что он спрашивает..
..городские жители..У них осталось много негатива ..необходимости держать тех же свиней,а потом той же необходимости вс.ё это поедать.Если к тому же парень был маленького роста,то по деревенским меркам -маленькая собачка до смерти-щенок. И вот ,добившись в городе какого-то статуса,они все свои обиды,всю свою деткую боль вкладывают в противодействие созданю рериховских общин в сельской местности...
.. противодействуют иногда очень талантливо,не замечая,что в пылу полемики воюют уже на стороне тёмных.
..приезжие рериховцы нагло начинают с меня требовать каких то гарантий своего материального благополучия..
..рериховцы удавятся,но не пожертвуют копейку на общее благо..

Может у других кто работает рядом с ним другое мнение?.. И тоже без умаления просто констатируют что другие люди не такие плохие, не стадо баранов и козлов.. и колхозы которые кормили всю страну не поганые.. и не называют всех наглых и жадных рериховцами занимающихся поеданием свиней.. и люди маленького роста это не
"маленькая собачка до смерти-щенок".. и если у человека свое мнение это не значит что он на стороне темных и воюет против их общины..

Владимир Чернявский
24.05.2010, 23:01
... У нас община-полностью автономна.Мы ни у кого ничего непросим и тем более не живём на пожертввания.Тем более,что жизнь показала,что многие рериховцы удавятся,но не пожертвуют копейку на общее благо...

Евгений Юрьевич, какие цели ставит перед собой Ваша община? Чем заняты общинники помимо хозяйственных работ?

Элайя
24.05.2010, 23:05
Кроме строительства плотн о занима емся туризмом .Горы,реки,пещеры,водопады до 70 метров ,даже древний вулкан Буддачиха -это у нас ,плюс 2-3 похода к Белухе каждый сезон.
Вот с этого и надо было начинать, Евгений Юрьевич! Скоро лето - сезон туристический... А Вы - община...Как это прекрасно...

Себя восхваляете, других, прекрасных, между прочим, людей, которые вам помогали, работали на вас, поганите, обливаете грязью:
Почему-то многие представлют общину в виде поганого колхоза..

Ведь часто постановка "глубокомысленных" вопросов только поазывает,что человек слабо осознает,что он спрашивает.

И темные ведь не дремлют.В 99% случаях действуют по известной всем схеме.Но даже когда ты объясняешь рериховцу этот стандарт воздействия,редко кто слушает и не влазит в грязь. ...Принесшие свою неудачную жизнь и проблемы,не смотря на нашу помощь,своей волей влипают в совершенно дикие ситуации.Жаль людей.

Даже вопреки прямым указаниям Учения.п ричём противодействуют иногда очень талантливо,не замечая,что в пылу полемики воюют уже на стороне тёмных....

А вот когда приезжие рериховцы нагло начинают с меня требовать каких то гарантий своего материального благополучия- я смотрю на них с недоумением...

Тем более,что жизнь показала,что многие рериховцы удавятся,но не пожертвуют копейку на общее благо.
А сами-то почему деньги не выделяли на дрова в общинный дом? Людмила на свою пенсию их покупала.

Расскажите лучше, как к вам в "общину" приехала по вашему призыву женщина, Рая, работала у вас в доме, убирала дом, огородом занималась, стирала вам (!) и т.д.Это у вас называлось исполнением указаний руководителя. А потом, за ненадобностью, по причине её болезни, когда ей стало трудно передвигаться, она вам стала не нужна, и вы её "попросили". Ей пришлось искать жильё. Это она мне сама рассказала. Да к тому же она оказалась в опале и вы запрещали (!!!)к ней ходить в гости. На пожилую женщину вы стали смотреть свысока, не здоровались с ней. А ведь ей пришлось тяжело после того, как она оказалась за бортом "общины".

Про общественные работы. Сколько раз Людмила просила помочь в побелке дома. Отговорка, что голова болит, давление. По хозяйству - Людмила. На огороде тоже только Людмила. Заготовки - Людмила. А вы больше днём на кровати в Тонком Мире пропадали. Или не так? Что мне и не понравилось у вас - так это то, что вместо совместного радостного труда я увидела только ваше руководительство, а работали только двое рериховцев-энтузиастов. А Лида, Лариса? Мне они много рассказали. Одни из тех устремлённых людей, про которых вы говорите здесь гадости, выгораживая себя.

Даже Людмила, которая искренне с радостью трудилась в общинном доме, желая быть нужной, ушла от вас. И тоже оказалась в опале. У вас к ней претензии. А ведь она больше всех потрудилась там, ухаживая за домом, огородом и наконец, туристами, которых вы водили на Белуху, брали с них хорошие деньги, а ей и Виктору доставались гроши.

Я не смогла молчать, уважаемые форумчане, читая возвышенные посты Е.Ю.об общине и посчитала нужным высказаться. Ведь я была свидетельницей (хоть и короткого времени, но мне оказалось достаточно, чтобы сделать выводы) того, что есть на самом деле. И рассказы людей, которые проживали там и тоже были кинуты, как и я, ошеломили.

Юана
25.05.2010, 05:40
Ведь я была свидетельницей (хоть и короткого времени, но мне оказалось достаточно, чтобы сделать выводы) того, что есть на самом деле. И рассказы людей, которые проживали там и тоже были кинуты, как и я, ошеломили.
Грустно слышать. Неужели на самом деле так обстоят дела? Смахивает на помещика-барина и его крепостных. Да вроде времена уже не те......
Непонятно. Почему женщины (и мужчины, похоже), все это позволяли? Материальная зависимость?

Хочется верить, что в других общинах все складывается по-другому.

Восток
25.05.2010, 13:33
Грустно слышать.Мне думается тут стоит разобраться и всё же стремиться к более объективному взгляду.
Так что только ради объективности и справедливости...
что вместо совместного радостного труда я увидела только ваше руководительство, -...мне так думается, что люди вообще мало понимают что есть руководительство. Наверно любой кто пробовал - подтвердит - вещь весьма изматывающая сама по себе - и многие думают, что это ничего не стоит. Но это не так - по каким-то внутренним, энергетическим затратам - это на порядок больше и труднее чем любая другая работа. Однако не раз наблюдал и на своём опыте убедился - людям важнее не то насколько эффективно... а то СКОЛЬКО времени ты держал в руках лопату, причём у всех на виду. Работа сделанная на компе и ночью - откровенно игнорируется и принижается. Как там в песне - ...здесь мерилом работы считают усталость...?
Ну конечно же мы как сторонние наблюдатели - врятли что можем утверждать и говорить точно в этой ситуации, но вот такую деталь я видел сам.
Здесь мне думается - тема отдельного разговора и предполагаю непростого.

Евгений Юрьевич
26.05.2010, 20:51
Цели общины " Три Радости" изложены в её названии:Первая Радость-общение с Высшим; Вторая Радость -общение с Природой; Третья Радость - общение с единомышленниками. Всё это-выполняется.То,что написала Лада -наглая ложь и она это знает.Поэтому впредь отвечать на её выпады мы не собираемся и не будем.Каждый ответит за свои д ела и за свои слова.Тяжка карма клеветника.В деревне я живу 30 лет,вопросами Рериховского движения занимаюсь 20 лет,так что и о том и о другом вполне могу суди.ть.М ы создали несколько городских,областных и краевых Рериховских обществ которые успешно работают до сих пор.Это не считая двух десятков отдельных групп.Ещё Иисус советовал судить о дереве по плодам.Так вот на нашем дереве- добрые плоды. И как бы истошно не лаяли собаки-караван будет идти, и община будет строи.ться.За всё ,что я брался -я доводил . до успешного конца.Пусть на это и уходили годы.Что время на весах Беспредельности.? Сожалею о сроках и о упущенных рериховцами возможностях...

Элайя
26.05.2010, 21:26
То,что написала Лада -наглая ложь и она это знает.
Значит лгут ,выходит, все, кто о вас рассказывал и мои глаза и уши. Молодые парни-рериховцы из "Поднебесья", которым (своим же, не деревенским) вы давали книги читать за деньги, тоже лгут. Ещё продолжить? Зачем вы всех очерняете? Всё, что я сказала (это только маленькая часть всего услышанного) - правда. Перепалку я устраивать не хочу. Бог вам судья.

Пандора
26.05.2010, 22:01
Непонятно. Почему женщины (и мужчины, похоже), все это позволяли? Материальная зависимость?
В 90 случаев из ста -да.
Да, сколько людей в "Три радости" местные? И те люди, про которых Лада написала тоже вначале приезжими в общину были?

Наверно любой кто пробовал - подтвердит - вещь весьма изматывающая сама по себе - и многие думают, что это ничего не стоит.
Да. Подтверждаю - каждый подчиненный видит только свой кусок работы и конфликт работодатель-наемный рабочий будет всегда, пока есть наемный труд.
Насколько я поняла суть рассматриваемого конфликта именно в наемном труде- люди ехали работать за деньги, а когда им вместо обещанной зарплаты начали "грузить про духовность", то им стало не на что жить. Отсюда и все недовольства.
Ведь и Лада, если бы ехала в "Три Радости", как в свое время Ветлян, сугубо на три месяца и полностью за свой счет, не имела бы претензий .
А так получилось, что ей даже уехать оттуда было не на что, а здесь на форуме в это время приглашали в "Три Радости" приехать собак кормить.

Добавлено через 15 минут
И для Лады и для Евгения Юрьевича напоминаю еще раз:
"В любом скандале виноваты двое"
И считаю, что Лада права, написав здесь свое мнение.

Добавлено через 23 минуты
Вообще-то еще и я знаю насколько ложь, насколько не очень - мы с Ладой переписывались все время, пока она жила в Топольном, фотографии для подтверждения выставлять не буду, примите на веру :-)
=================
=================

Предлагаю с обсуждения одной общины расширить внимание на проблемы, с которыми сталкиваются люди, захотевшие поменять место жительства, захотевшие создать общину не на условиях работодатель-неаменый рабочий, а на иных принципах.
Ведь и те молодые люди, которые сейчас организовывают другую общину в том же селе тоже столкнутся с вопросами "Источник дохода" в новом месте и с нуля, а возможно и финансового.

Элайя
26.05.2010, 23:05
Рериховцы приезжали не работать, а именно в общину, чтобы жить по-общинному. А совместного сотрудничества и дел на Общее благо я не увидела, только туризм. Был разговор (Калугины не участвовали) на тему, что всё нужно делать сообща, помогая друг другу, а не так, что Калугин указывает, а другие трудятся. Мне говорили (кто раньше приехал и жил там несколько лет), что это несправедливо, что в общине так не должно быть. Я была такого же мнения и предложила на собрании высказать наше мнение Калугиным. Позвонили им, сказали, что нужно поговорить по важному вопросу. Заподозрив неладное, нашли причину отказаться от разговора, перенести на следующий раз. А потом, узнав от доверенных лиц, о чём должен был быть разговор, и что я была инициатором, пришли ко мне и сказали, что мне нечего делать в общине.

Добавлено через 18 минут
Ведь и Лада, если бы ехала в "Три Радости", как в свое время Ветлян, сугубо на три месяца и полностью за свой счет, не имела бы претензий .
Я ехала с искренними чувствами жить общинной жизнью, надеясь найти единомышленников и вместе с ними делать общее дело на Благо. Приехала не с пустым карманом, деньги на первое время были, тем более, что в объявлении Калугиным было сказано, что работа есть и проблем не будет.

Пандора
27.05.2010, 00:47
Приехала не с пустым карманом, деньги на первое время были, тем более, что в объявлении Калугиным было сказано, что работа есть и проблем не будет.
Ладушка, оставь обиды в прошлом, сейчас нужно продумать вопросы именно начальных этапов новых общин с финансовой точки зрения, чтобы в такую ситуацию , с которой столкнулись в общине "Три Радости" другие люди не попадали бы. К молодежи , которые строят общинный дом уже скоро приедут новые общинники, нужно чтобы они имели возможность получить подсказки о "подводных камнях" общинной жизни
С такими же вопросами столкнулись и в белорусской общине, значит они будут проявляться в каждой новой общине.
Вопросы общего полезного дела на данном этапе имеют денежную составляющую, пока что без них люди не могут развивать новые дела, а так как требуются вложения, то и продумывать нужно всесторонне, чтобы общины последующие были более защищенными социально.

Пандора
27.05.2010, 00:55
Рериховцы приезжали не работать, а именно в общину, чтобы жить по-общинному
Давайте еще и это уточним: как это жить по общинному?
Возможно , что каждый себе представлял свой образ "жить по общинному" и эти образы сильно отличались друг от друга?

Восток
27.05.2010, 02:41
Рериховцы приезжали не работать, а именно в общину, чтобы жить по-общинному. А совместного сотрудничества и дел на Общее благо я не увидела, только туризм.
Совершенно не хочу оспаривать ваши доводы Лада, но позвольте попытаться разобраться - мне так думается что и туризм - как форма содействия путешественникам, ищущим, увлечённым - нужная работа. Естественно ведь что многие хотели бы съездить и посмотреть и побывать, но вот если нет нужной инфраструктуры, проводников, налаженых маршрутов - то это сделать некотороым просто не возможно. И это раз.
Во-вторых, - мне так думается, что каждый должен заниматься своим делом, - тем на которое согласен, то которое у него получается, то которое более оптимально для деятельности Общины и т.д.Был разговор (Калугины не участвовали) на тему, что всё нужно делать сообща, помогая друг другу, а не так, что Калугин указывает, а другие трудятся.
То есть например если бы я был собственником какой нибудь корпорации и узнал бы, что вместо выполнения своих обязанностей по обеспечению работы, управлению и т.д. один из моих директоров шурует лопатой наравне с рабочими - я бы его уволил в ту же минуту. И вот мне думается, что если ттакова системность на производстве, то не менее оптимальной она должна быть и в Общине.

И вот отсюда - совершенно по другому может быть воспринято это:
Мне говорили (кто раньше приехал и жил там несколько лет), что это несправедливо, что в общине так не должно быть. Я была такого же мнения и предложила на собрании высказать наше мнение Калугиным. Позвонили им, сказали, что нужно поговорить по важному вопросу. Заподозрив неладное, нашли причину отказаться от разговора, перенести на следующий раз. А потом, узнав от доверенных лиц, о чём должен был быть разговор, и что я была инициатором, пришли ко мне и сказали, что мне нечего делать в общине.
В целом ещё раз повторю - не хочу нивелировать вашу позицию в этом разговоре - который пусть и тяжёл, но всё же во многом полезен, Но в целом приведённые вами факты - ничего не говорят. Тут вполне возможно важны детали которых мы не можем увидеть. (они есть?)
Ну, например - если человек оставляет за собой только руководящую работу - вполне возможно ведь - это имеет некие причины, и вполне закономерно и правильно.
Опять же - что значит сообща? Если община живёт в частности с туристического бизнеса - то что - всем вместе следует собраться и сопровождать группы? А если человек тянет эту работу - и находится в работе несколько суток, то ведь даже на буржуйском вахтовом методе - оплачивается многократно и положены столько же дней выходных... В общине должно быть по другому? Не тянете ли Вы одеяло справедливости только на себя? Повторюсь - это - всего лишь мои предположения.

Есть ещё несколько наблюдений и мыслей "в защиту" Евгения Юрьевича - но нужны ли они Вам?... будут ли интересны как вариант понимания?... захотите ли Вы общаться именно в ТАКОМ - не обвиняющем, а корректном и аналитическом ключе. Ведь даже если Вы понимаете, что вам нужно донести слово жёсткой правды, реально предупредить о возможном обмане, то давайте будем более предметны, конкретны и точны. Ну вот например в данном посте я честное слово - не увидел объективных данных которые ОДНОЗНАЧНО могут характеризовать эту общину как совершенно недостойную. А вот ошибки могут быть у всех.

Юана
27.05.2010, 06:07
Значит лгут ,выходит, все, кто о вас рассказывал и мои глаза и уши.

Факты приводятся и с одной, и с другой стороны. Не вижу причин для лжи ни у Е.Ю., ни у Лады. Но все-таки их мнения в корне разнятся. Можно поставить себя на место одного и другого. О месте руководителя хорошо (считаю - правильно) написал Восток.
А на месте Лады... Возможно, я, прежде чем поехать туда, очень внимательно изучила бы их образ жизни (быт, источники дохода, сотрудничество, отдых...). Подумала бы, чем конкретно я там займусь. Скорее всего, прежде чем делать такой ответственный шаг, предварительно съездила бы туда на пару недель и пообщалась с людьми. Все, о чем написала Лада, если оно имеет место быть, за это время можно было бы наблюдать. Потому что это уже наболевшее.
И, если в сердце Общины есть гнойник, как бы мне не хотелось, скорее всего, сняла бы розовые очки и не поехала туда больше.
Но ситуации бывают разные. Иногда и исправимые. Возможно и поехала бы, морально подготовившись к трудным испытаниям.

Владимир Чернявский
27.05.2010, 07:44
Цели общины " Три Радости" изложены в её названии:Первая Радость-общение с Высшим; Вторая Радость -общение с Природой; Третья Радость - общение с единомышленниками. Всё это-выполняется...

Евгений Юрьевич, если есть возможность, расскажите - в чем заключается "общение с Высшим" и как именно жизнь в вашей общине этому способствует?

Третья Радость - общение с единомышленниками.

Есть ли какие другие цели кроме общения?

Восток
27.05.2010, 11:33
Евгений Юрьевич, если есть возможность, расскажите - в чем заключается "общение с Высшим" и как именно жизнь в вашей общине этому способствует? Вы знаете - наверно это очень непростой вопрос. Ну вот например я знаю о таком духовном наставнике - который может быть скажет и о ежедневных молитвах и устремлении к Богу и т.д. Но на деле - настраивает прихожан своих против других Учений и даже вскользь против народностей.( это мне мама рассказывала - затем их строение сгорело - молния ударила - я удивился просто)

И напротив - знаком с мусульманином - торговцем, который и намаз то редко делает и постоянно занят тем, что деньгу зашибает. Ну нет никакого общения с Высшим. Однако постоянно готов помочь, стремится к справедливости и труду, настраивает тех с кем общается на соблюдение нравственных законов - пусть хотябы так как их сам понимает - причём с весьма прогрессивными и сознательными взглядами.
Жертвует и поддерживает... Так - общается ли он с Высшим?

Мне кажется это общение - как тайное внутреннее предстояние - никак не определить внешними формами и объяснениями.

R10100
27.05.2010, 11:48
Цели общины " Три Радости" изложены в её названии:Первая Радость-общение с Высшим; Вторая Радость -общение с Природой; Третья Радость - общение с единомышленниками. Всё это-выполняется.То,что написала Лада -наглая ложь и она это знает..

Скажите пожалуйста - как объяснить тот факт, что женщина, о которой пишет Лада: работала у вас в доме, убирала дом, огородом занималась, стирала вам и потом, за ненадобностью, по причине её болезни, вы её "попросили"? Каждый кто захочет к вам в общину, должен ли знать о том, что когда он станет старым или больным, его попросят?
И также - вы всерьез даете за деньги книги почитать?

Пандора
27.05.2010, 12:04
Ну вот например я знаю о таком духовном наставнике - который может быть скажет и о ежедневных молитвах и устремлении к Богу и т.д.
И напротив - знаком с мусульманином - торговцем, который и намаз то редко делает и постоянно занят тем, что деньгу зашибает. Ну нет никакого общения с Высшим.
Вы привели пример , когда внешнее проявлено, а внутренне, сокровенное, скрыто от людского взгляда.
Исходя из своего нынешнего опыта, я тоже предпочту скрывать сокровенное общение с Высшим.

Есть ещё несколько наблюдений и мыслей "в защиту" Евгения Юрьевича - но нужны ли они Вам?... будут ли интересны как вариант понимания?..
Наверное будут. Именно как вариант понимания непривычной точки зрения, и если можно, то без вот таких выражений
Повторюсь - это - всего лишь мои предположения.
излишняя слащавость утомляет.

Восток
27.05.2010, 17:00
И также - вы всерьез даете за деньги книги почитать?А вот это тоже интересный вопрос.
Могу поделиться своим опытом - можно сказать что за некоторое время пытался для общей пользы собрать небольшую библиотеку нужных, интересных книг. Самое необходимое можно сказать. Три раза...
Так вот все три - по большей части и в основном дорогие, редкие и ценные книги - ушли. Некоторая весомая часть библиотеки была пожертвована, но жертвовали в половине случаев если честно сказать - то что самим было не нужно и в библиотеке их - неизвестно было как пристроить. Основное - ценное брал сам, копировал на ксероксе, выменивал.
И вот наконец до меня дошло, как до жирафа что весь этот подход - с доверием к читателю - это вредная и бесполезная ерунда... к тому же приучающая людей к халяве и безответственности. Нужен контроль - залоги, ведение документации, сбор членских взносов, и да - плата за пользование. То есть библиотека - если она желает развиваться - на гольном энтузиазме - никак не выживет и не будет развиваться - а каждый раз выкраивать из семейного бюджета - никуда не годится, так как этих самых выкраивателей - раз два и обчёлся. Видимо это справедливо для многих аспектов и направлений работы общины... Расчитывать на сознательность - неправильно - нужно воспитывать её.

Элайя
27.05.2010, 20:40
Совершенно не хочу оспаривать ваши доводы Лада, но позвольте попытаться разобраться - мне так думается что и туризм - как форма содействия путешественникам, ищущим, увлечённым - нужная работа.
Согласна с Вами. Я не сказала, что я против, я сказала, что "только туризм".

То есть например если бы я был собственником какой нибудь корпорации и узнал бы, что вместо выполнения своих обязанностей по обеспечению работы, управлению и т.д. один из моих директоров шурует лопатой наравне с рабочими - я бы его уволил в ту же минуту. И вот мне думается, что если ттакова системность на производстве, то не менее оптимальной она должна быть и в Общине.
Вы мыслите современными нормами, к сожалению. А как же Сергий Радонежский? Разве не на него нужно равняться? В "Поднебесье" Стас, который начал создавать общину, т.е. получается руководитель, тоже наравне со всеми принимает участие в делах.У них так принято. До 18 - трудятся, потом свои дела. Все. И он тоже. И правильно делает - руководитель должен вдохновлять своим примером!

Но в целом приведённые вами факты - ничего не говорят.
Ну если выставить из общины в неизвестность только за то, что высказали своё мнение или заболели - ни о чём не говорят, то извините...
Опять же - что значит сообща? Если община живёт в частности с туристического бизнеса - то что - всем вместе следует собраться и сопровождать группы?
Туризм - туризмом. Я имела ввиду повседневные дела в общине.

А вообще я хотела сказать только одно - не за себя, не обиды это. Просто очень не хотелось бы, чтобы ещё кто-то пострадал. Мне людей жалко - тех, кто ушёл из общины и тех, кто может пострадать.
Я не понимаю - разве такие вопиющие факты могут происходить в ОБЩИНЕ? Ведь люди, искренне ищущие общину, настоящую общину, летят туда на крыльях. В моих глазах люди, в основе жизни которых стоит Учение, представлялись честными, отзывчивыми и т.д. И я без всякого сомнения поехала.
Сейчас я понимаю, что это был для меня ценный опыт. Ценен тем, что дал понять в каком направлении нужно двигаться, строя общину. Каждый приобретает тот опыт, который ему нужен в жизни. В конечном итоге не жалею, что приобрела его. Теперь знаю, как лучше идти к цели! Даже хочу сказать спасибо Калугину.

А тему действительно лучше развить в том направлении, какие шаги нужно сделать, чтобы быть финансово обеспеченными, живя в общине. Потому что без этого невозможно полноценно жить и трудиться. Обязательно должно быть какое-то совместное производство. И прежде чем создавать общину, нужно всё тщательно продумать на эту тему. А также - какая она - общинная жизнь?

Желаю всем счастья!

R10100
27.05.2010, 21:34
И также - вы всерьез даете за деньги книги почитать?А вот это тоже интересный вопрос.
Могу поделиться своим опытом - можно сказать что за некоторое время пытался для общей пользы собрать небольшую библиотеку нужных, интересных книг. Самое необходимое можно сказать. Три раза...
Так вот все три - по большей части и в основном дорогие, редкие и ценные книги - ушли. Некоторая весомая часть библиотеки была пожертвована, но жертвовали в половине случаев если честно сказать - то что самим было не нужно и в библиотеке их - неизвестно было как пристроить. Основное - ценное брал сам, копировал на ксероксе, выменивал.
И вот наконец до меня дошло, как до жирафа что весь этот подход - с доверием к читателю - это вредная и бесполезная ерунда... к тому же приучающая людей к халяве и безответственности. Нужен контроль - залоги, ведение документации, сбор членских взносов, и да - плата за пользование. То есть библиотека - если она желает развиваться - на гольном энтузиазме - никак не выживет и не будет развиваться - а каждый раз выкраивать из семейного бюджета - никуда не годится, так как этих самых выкраивателей - раз два и обчёлся. Видимо это справедливо для многих аспектов и направлений работы общины... Расчитывать на сознательность - неправильно - нужно воспитывать её.

Собственно это тоже проверка, если человек не возвращает книгу - то это говорит о многих его качествах и профнепригодности. Но, конечно, лишиться любимой книги ужасно и это не стоит таких проверок, но книги можно давать в залог или например, какого-нибудь имущества. Но товарно-денежные отношения еще и в этом вопросе могут привести к серьезным человеческим проблемам общество.

Иваэмон
27.05.2010, 21:42
книги можно давать в залог или например, какого-нибудь имущества
Угу, на какую-нибудь рваную кофточку... или старую кофеварку... эдак из библиотеки квартира в ломбард превратится)))))
А в денежный залог - это правильно. Но он должен быть значительно больше рыночной стоимости книги, чтобы ни у кого не возникло мысли редкую книгу увести.

Пандора
27.05.2010, 22:07
Угу, на какую-нибудь рваную кофточку... или старую кофеварку... эдак из библиотеки квартира в ломбард превратится))))) А в денежный залог - это правильно. Но он должен быть значительно больше рыночной стоимости книги, чтобы ни у кого не возникло мысли редкую книгу увести.
Люди, речь об общине на основе Агни Йоги.
Такие общины малочисленные и все люди на виду.
Достаточно сказать на собрании, что такой-то человек присвоил себе общую книгу из общинной библиотеки.Денежный залог нужен когда Вы имеете частную или личную библиотеку, тогда вопросов нет. В любом селе не так уж много людей и все на виду. И люди, не возвращающие книги известны и через три-пять книг им из домашней библиотеки книги никто уже не дает.
Се ля ви сельской жизни.

Элайя
27.05.2010, 22:11
А в денежный залог - это правильно. Но он должен быть значительно больше рыночной стоимости книги, чтобы ни у кого не возникло мысли редкую книгу увести.
До чего мы дожили!!!(((((( А раньше, помню, мы давали книгу с пожеланием: "Прочитал сам, передай другому!" А сейчас: "Хочешь прочитать - давай деньги" Опомнитесь, друзья!

Пандора
27.05.2010, 22:12
Но, конечно, лишиться любимой книги ужасно и это не стоит таких проверок, но книги можно давать в залог или например, какого-нибудь имущества.
Даже очень любимая книга всего лишь вещь.
Даже редкая , хотя редкие книги вряд ли кто из дома выпускает - "Приходи и читай у меня, если так сильно нужно" и обычно не приходят.
Книги на бумажных носителях , книги на электронных носителях, книги на пространственных носителях. Скоро уже каждый второй или третий сможет читать нужную ему книгу в Пространстве.
Миры то сближаются :-)

Пандора
27.05.2010, 22:13
До чего мы дожили!!!(((((( А раньше, помню, мы давали книгу с пожеланием: "Прочитал сам, передай другому!" А сейчас: "Хочешь прочитать - давай деньги" Опомнитесь, друзья!
У меня отключилась опция "Спасибо", поэтому просто присоединяю и свой голос .

R10100
27.05.2010, 22:54
Угу, на какую-нибудь рваную кофточку... или старую кофеварку... эдак из библиотеки квартира в ломбард превратится)))))
.

совсем необязательно на старую кофеварку - это может быть палатка (не на совсем ведь тоже, а напрокат), велосипед, флэшка, другая равноценная книга, да мало ли что, или даже та же работа на огороде.

Иваэмон
28.05.2010, 00:23
Посмотрите пост, который выше поместил Восток. Его опыт говорит о том, что если раздавать задаром - скоро библиотеки не будет. Наверное, так оно и есть. Впрочем, если речь идет именно о библиотеке в общине, где все на виду - тогда другое дело.
совсем необязательно на старую кофеварку - это может быть палатка (не на совсем ведь тоже, а напрокат), велосипед, флэшка, другая равноценная книга, да мало ли что, или даже та же работа на огороде.Если речь идет о залоге - то мы принимаем в залог ценность. Для удобства обмена ценностями люди давным-давно придумали универсальный эквивалент - деньги. Пытаясь не употреблять это слово и говоря о предметах или работе, т.е. переходя на натуральный обмен - не обманываем ли мы себя? Ведь, если отношения между людьми братские или дружеские - разве мы будем брать что-то? - неважно, деньги ли, предметы? А если не дружеские - то какая разница, берем ли мы в залог ценный предмет или его денежный эквивалент?

Пандора
28.05.2010, 00:34
Если речь идет о залоге - то мы принимаем в залог ценность.
Правильно будет разделить вопрос на два:
1) Предметы типа книг для общего пользования в общине
2) Аналогичные предметы из личного пользования, даваемые "на почитать"
В первом случае присваивать никто не захочет, потому что любой уважающий себя "хранитель книг" или других аналогичных вещей обязательно запишет кто и что взял.
Во втором случае - вещь принадлежит конкретному лицу и он имеет право требовать любой залог, который посчитает нужным.

Dar
28.05.2010, 01:05
Община.. Братство .. братья..
Можно ли дать брату почитать книгу за деньги?.. или взять что-нибудь в залог.. а вдруг потеряет?..

Восток
28.05.2010, 02:26
Община.. Братство .. братья.. Можно ли дать брату почитать книгу за деньги?.. или взять что-нибудь в залог.. а вдруг потеряет?..Это всегда так - именно это думаешь и представляешь и с такими чувствами подходишь.
Но в реальности надо смотреть на то - что из себя представляет община и общинники. Идеал - совершенство - заявленные в ожидании - вещь весьма разрушающая и ядовитая. Нельзя ждать от человека того чем он не может ЕЩЁ стать - лишь помочь ему. К иделу и совершенству нужно идти - приходить всем вместе, но понимать и прощать и учитывать все и свои и вообще человеческие несовершенства. Невозможно - тем более общим путём враз допрыгнуть до.... либо если возможно - то это уже община другого уровня - состоявшаяся. Но то что мы имеем сейчас - это отражение наших собственных порой глубоко скрытых проблем и поэтому нужна круговая порука и совместно и сознательно принятая дисциплина, распорядок и устав.

Восток
28.05.2010, 02:43
Ведь, если отношения между людьми братские или дружеские - разве мы будем брать что-то? - неважно, деньги ли, предметы?
Можно ли дать брату почитать книгу за деньги?.
Тогда встречный вопрос - а если книга так скажем из общинной библиотеки - которая кстати - требует вложений, восстановлений, труда - МОЖНО ли пользоваться - не стараясь поддержать её деятельность - хотя бы деньгами? Можно ли забывать об этом и о том, что каждый аспект деятельности общины требует именно такого - ответственного благотворительного подхода? Без этого - можно ли назвать таких людей общинниками?

Восток
28.05.2010, 02:55
если речь идет именно о библиотеке в общине, где все на виду - тогда другое дело.Это несомненно так - в общине - если она состоялась - несомненно должны отмереть многие формальности, но дело в том что к этому состоянию нужно ведь придти. И дисциплина, продуманный уклад, жёсткие или условные формы контроля - на первых этапах просто необходимы.
Ведь и в письмах - встречал указания что не стоит сразу организовываться и называться... стоит подходить к этому постадийно и соизмеримо с данным - текущим состоянием.

Восток
28.05.2010, 03:12
Вы мыслите современными нормами, к сожалению. А как же Сергий Радонежский? Разве не на него нужно равняться?Ну конечно же Вы правы Лада! Но посмотрите и с другой стороны - не будем же мы требовать от человека быть как Сергий - если он не является и видимо не дотягивает до Сергия? Кто из нас дотягивает? Разве в этом соизмеримость в отношении к человеку?

В "Поднебесье" Стас, который начал создавать общину, т.е. получается руководитель, тоже наравне со всеми принимает участие в делах.У них так принято. До 18 - трудятся, потом свои дела. Все. И он тоже. И правильно делает - руководитель должен вдохновлять своим примером!Ну, уверяю Вас - когда и если эта община разовьётся, расширится и войдёт в силу - врятли он сможет так делать. Выйти на субботник, потаскать тяжеленные брёвна - это и Ленину было не зазорно. Но вот если бы он таскал их каждый день - вдохновляя своим примером - революция в целом имела бы совершенно другие результаты.

Салганда
28.05.2010, 03:37
Сейчас я понимаю, что это был для меня ценный опыт. Ценен тем, что дал понять в каком направлении нужно двигаться, строя общину. Каждый приобретает тот опыт, который ему нужен в жизни. В конечном итоге не жалею, что приобрела его. Теперь знаю, как лучше идти к цели!

Такой подход уже радует. Несомненно то, что происходит в жизни с человеком прежде всего необходимо ему самому, даже если это страдания. Совершенствование духовных качеств нельзя назвать тепличными условиями. Это напряженная работа по изживанию всего, что останавливает на Пути. Качество ответственности -чрезвычайно , умение не только делать что-либо, но и нести ответственность за свою созидательную деятельность в МИРЕ. До тех пор пока человек не научится этому, он скорее будет "работать", в этом слове корень "раб". И по сути будет платить работой за ту школу, которая представляет ему жизнь и окружающие люди. Когда же человек возьмет ответственность на себя, то жизнь коренным образом меняется. И это прежде всего начинает отражаться в его благополучие, во всех его видах.
Никого не хочу оправдывать и осуждать. Трудно порой понять на чьей стороне больше правды. Однако на своем опыте работы руководителем знаю, что оценка самим человеком ситуации далеко не всегда бывает достоверной. Достаточно часто, это желание осудить другого, а не искать в себе те качества, которые необходимо изжить.
Уверена, что если в жизни происходят какие-либо негативные события, прежде всего надо пристально посмотреть на себя. И задать очень простой вопрос : " Для чего это со мной происходит?" Как только человек находит ответ и устремляется к изменению себя, жизнь меняется в лучшую сторону . И окружающий мир тоже. Меняем мир, через изменение себя. Другого пути нет.

Dar
28.05.2010, 03:48
Можно ли дать брату почитать книгу за деньги?.Тогда встречный вопрос - а если книга так скажем из общинной библиотеки - которая кстати - требует вложений, восстановлений, труда - МОЖНО ли пользоваться - не стараясь поддержать её деятельность - хотя бы деньгами?..
а как обстоит дело в библиотеке Калошина (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=1915)? Не было поддержки?
А выдаются книги как? за деньги?.. и где находится эта библиотека? В Общине?

Евгений Юрьевич
28.05.2010, 06:00
Ответ Чернявскому.Вы же знаете,что о Высшем на базаре не говорят.Тем более на форуме,где лица скрыты псевдонимами и столько злобных голосов.Но при личной встрече,если сердце подскажет - возможно.

Владимир Чернявский
28.05.2010, 08:14
Ответ Чернявскому.Вы же знаете,что о Высшем на базаре не говорят.Тем более на форуме,где лица скрыты псевдонимами и столько злобных голосов.Но при личной встрече,если сердце подскажет - возможно.

Тогда стоит ли "общение с Высшим" выносить в публичные и рекламируемые цели и достижения?

Элайя
28.05.2010, 09:35
Ну, уверяю Вас - когда и если эта община разовьётся, расширится и войдёт в силу - врятли он сможет так делать. Выйти на субботник, потаскать тяжеленные брёвна - это и Ленину было не зазорно. Но вот если бы он таскал их каждый день - вдохновляя своим примером - революция в целом имела бы совершенно другие результаты.
Так и Калугину, извините, оооочень далеко до Ленина (хотя звеном Иерархии он себя называет))))(((( ). Что Вы считаете руководством - приглашение туристов и поход с ними на Белуху? Я больше ничего и не увидела. Или человека, отработавшего по хозяйству полдня, послать с туристами на местную Буддачиху (2 км - это подняться, спуститься очень тяжело), не дав ему отдохнуть - ведь приехали туристы, надо их отвести, а то денег не будет! И он пошёл, потому что нельзя ослушаться указа "звена Иерархии". Как говорил Калугин - указы нужно безпрекословно исполнять.
И сравнивать его с Лениным - Ваше заблуждени большое.Вы потом сами убедитесь ))).

Добавлено через 21 минуту
Сообщение от Lada7772 Вы мыслите современными нормами, к сожалению. А как же Сергий Радонежский? Разве не на него нужно равняться? Ну конечно же Вы правы Лада! Но посмотрите и с другой стороны - не будем же мы требовать от человека быть как Сергий - если он не является и видимо не дотягивает до Сергия? Кто из нас дотягивает? Разве в этом соизмеримость в отношении к человеку?
Если не дотягивает, зачем же называться груздем? Какой же он тогда руководитель, если не стремится быть похожим на Великого Сергия? Речь идёт об ОБЩИНЕ, где есть устремление к светлым идеалам. Община - это не производство и не корпорация.
Может поэтому за 10 лет "община" Калугина так и не начала жить?

Восток
28.05.2010, 10:45
Можно ли дать брату почитать книгу за деньги?.Тогда встречный вопрос - а если книга так скажем из общинной библиотеки - которая кстати - требует вложений, восстановлений, труда - МОЖНО ли пользоваться - не стараясь поддержать её деятельность - хотя бы деньгами?..
а как обстоит дело в библиотеке Калошина (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=1915)? Не было поддержки?
А выдаются книги как? за деньги?.. и где находится эта библиотека? В Общине?Тут наверное тот самый случай когда исключения подтверждают правило - даже фактом своей редкости. Не так? Именно его подвижничество и жертвы - смогли сдвинуть и реализовать дело. И вполне возможно - что настоящие Общины - и есть ТАКИЕ исключения. Но если это факт - то следуют и многочисленные выводы...