PDA

Просмотр полной версии : Действующие общины


Страницы : 1 [2] 3 4

Пандора
28.05.2010, 10:46
Тогда встречный вопрос - а если книга так скажем из общинной библиотеки - которая кстати - требует вложений, восстановлений, труда - МОЖНО ли пользоваться - не стараясь поддержать её деятельность - хотя бы деньгами? Можно ли забывать об этом и о том, что каждый аспект деятельности общины требует именно такого - ответственного благотворительного подхода? Без этого - можно ли назвать таких людей общинниками?
Я понимаю так : В общине, где люди хотят следовать Учению Агни Йога, и люди решили иметь общую библиотеку, и другие как культурные так и производственные предметы и дела, они при составлении бюджета общины будут выделять процент от прибыли на развитие.
Ведь общинный уклад жизни предполагает специфическое финансовое обеспечение. Здесь уместно будет сравнить либо с предприятием, либо с колхозом. Сама суть финансой структуры, где есть общинные деньги и личные.
В чем прав "Восток" , так это в том, что на сегодняшний день четко однозначнопонимаемый устав будет нужен. Так же будет нужен четкий "бизнес-план" и грамотно составленный бюджет.

ecolog
28.05.2010, 10:52
Я ехала с искренними чувствами жить общинной жизнью, надеясь найти единомышленников и вместе с ними делать общее дело на Благо. Приехала не с пустым карманом, деньги на первое время были, тем более, что в объявлении Калугиным было сказано, что работа есть и проблем не будет.Год назад в эту общину мой товарищ ездил с намерением окончательного переезда. Он жил уже не в нашем городе, искал сельскую местность, к соратникам, так сказать поближе. Евгений Юрьевич в своих сообщениях и статьях очень недоволен приезжающими, у него претензии ко всем, но не к себе самому.
Одна из проблем создания общин-бывшие деревенские, а ныне- городские жители.
-------
А вот когда приезжие рериховцы нагло начинают с меня требовать...
----
…жизнь показала,что многие рериховцы удавятся,но не пожертвуют копейку на общее благо…

Евгений Юрьевич, вы можете что-либо хорошее сказать о тех кто ушел от вас? Вы можете признать свои ошибки, что это вы были виноваты в том, что люди от вас ушли?
Мой товарищ приезжал примерно в конце апреля, в начале мая, Юрой зовут. Он очень закаленный различными трудностями, готовый работать, имеет большой опыт походов, финансово свободен, для жизни ему нужен минимум материального. Думал если останется, то проводником будет работать. Да и на любую другую работу был согласный. Вдохновившись статьями в интернете, тем более в них было написано, что община состоялась, решил проверить в реальности. Общины и единомышленников он там не увидел. Первое, что увидел и, что его неприятно удивило, это мусор вокруг жилья. Когда мы ходили в походы, то не только мусора не оставляли, но и убирали стоянки туристов от мусора. А тут люди живут. Тут просто никакого оправдания на счет занятости быть не может. Он принял участие в работах по благоустройству( причем только он один), посмотрел на людей, на взаимоотношения и впечатление от всего этого только ухудшилось.
В городе и в походах у нас выстраивались гораздо лучшие общинные взаимоотношения. Его вывод, что общины там нет, организация и руководство ужасное, статьи в интернете не соответствуют действительному состоянию общины. И он имеет право на это мнение. Мы у себя в городе и помогали друг другу, и совместно выставки проводили, субботники устраивали, картошку сажали для дома престарелых, совместно зарабатывали деньги на общие дела. Есть с чем сравнивать.
Евгений Юрьевич, не надо называть подобные сообщества рериховскими, только из-за того, что его участники изучают Агни Йогу. Это название должно исходить от деятельности. А там с собственным бытом люди справиться не могут, что уж говорить о чем-то другом.

Тем, кто туда хочет поехать из города, хотел бы сказать, что на общее благо можно гораздо больше пользы в городе сделать, особенно если найти соратников.
Ради искоренения собственных недостатков трудом и воспитания в себе смирения, наверное, можно ехать.
Необходимо точно осознать, что там ожидает.
В первую очередь ожидают общинных отношений. Но если руководитель не сумел за все эти годы создать нужной атмосферы, то можно уже делать вывод. Что со многими проблемами и предложениями вы останетесь одни, будете "автономны". Отношения даже с местным населением не налажены, что уж говорить о рериховцах :).

На лозунгах и нескончаемых обвинениях не построить общины.

Пандора
28.05.2010, 10:52
Никого не хочу оправдывать и осуждать. Трудно порой понять на чьей стороне больше правды. Однако на своем опыте работы руководителем знаю, что оценка самим человеком ситуации далеко не всегда бывает достоверной. Достаточно часто, это желание осудить другого, а не искать в себе те качества, которые необходимо изжить.

В данной теме нет осуждения. Евгений Юрьевич изложил свой взгляд на общину с подколками , что есть люди, которые не выдерживают, Лада посчитала нужным разъяснить причину по которой у них не сложились общинные отношения и вынудили ее уехать из Топольного.
Просто нам всем неприятно от того, что изнанка очень полезного начинания пока еще в данной общине не на уровне желаемой чистоты. Но ведь чтобы грязь убрать, ее нужно сначала увидеть.
Это урок для всех нас, потому что через некоторое время к каждому из нас начнут примагничиваться люди и уже нам нужно будет оказаться "в должности" Евгения Юрьевича, помятуя о том, что написала Лада.
И о том, что добавил ecolog

Восток
28.05.2010, 11:12
что оценка самим человеком ситуации далеко не всегда бывает достоверной. Достаточно часто, это желание осудить другого, а не искать в себе те качества, которые необходимо изжить. Верно! Ну даже если пусть и не желание осудить - но например просто суждения и взгляды которые НЕ ВЫХОДЯТ за рамки очевидного. А из такого материала - трудно прийти к реальному пониманию и ситуации и человека.

Элайя
28.05.2010, 11:26
Он принял участие в работах по благоустройству( причем только он один)
А Е.Ю. доволен - хорошо, приезжают, строят ему общину на добровольных началах в порыве энтузиазма. И делать ничего не надо - только руководить. Как до сих пор не понятно - для этого и зазывает людей-энтузиастов, которые ради идеи у него то надстройку сделают, то огород посадят, урожай соберут, заготовки сделают - они с удовольствием этим всем пользуются. Калугин пишет - как радостно в единении трудиться. Ещё один человек подтверждает, что нет такого. Турбаза там у него под видом общины!
Мы у себя в городе и помогали друг другу, и совместно выставки проводили, субботники устраивали, картошку сажали для дома престарелых, совместно зарабатывали деньги на общие дела.
Вот что я имела ввиду (можно ещё много чего добавить), написав о труде совместном, когда действительно в радость в единении трудиться сообща. Вместе, дружно, с песнями.

Элайя
28.05.2010, 11:41
Почему я написала? Не для осуждения, для предостережения. Вот уже одна семья сказала спасибо, а то сорвались бы, приехали, а потом мыкались по деревне в поисках жилья и работы, которой нет. Знаете, как Калугин мне написал в письме, перед тем, как я поехала? "Если ты нам понравишься, то оставим в общине". Я обратила на это внимание, но не думала, что среди рериховцев могут быть такие люди, которые могут бросить человека, приехавшего в состоявшуюся общину, как он пишет.

R10100
28.05.2010, 11:43
совсем необязательно на старую кофеварку - это может быть палатка (не на совсем ведь тоже, а напрокат), велосипед, флэшка, другая равноценная книга, да мало ли что, или даже та же работа на огороде.Если речь идет о залоге - то мы принимаем в залог ценность. Для удобства обмена ценностями люди давным-давно придумали универсальный эквивалент - деньги. Пытаясь не употреблять это слово и говоря о предметах или работе, т.е. переходя на натуральный обмен - не обманываем ли мы себя? Ведь, если отношения между людьми братские или дружеские - разве мы будем брать что-то? - неважно, деньги ли, предметы? А если не дружеские - то какая разница, берем ли мы в залог ценный предмет или его денежный эквивалент?

Одним словом, имеют право на жизнь и частные библиотеки, но какое отношение они могут иметь к тем людям или тем сообществам, которые хотят жить "на общее благо" ?

Иваэмон
28.05.2010, 11:50
Одним словом, имеют право на жизнь и частные библиотеки, но какое отношение они могут иметь к тем людям или тем сообществам, которые хотят жить "на общее благо" ?
Понятия не имею. Вы же сами предложили идею залога.

Элайя
28.05.2010, 11:51
Лучше обратить внимание на молодую строящуюся общину "Поднебесье" в том же Топольном . Там молодые ребята и девчата, с удовольствием все принимают участие в совместных делах, с радостью трудятся, общаются. Строят планы, и они потихоньку воплощаются в жизнь.

R10100
28.05.2010, 12:04
Одним словом, имеют право на жизнь и частные библиотеки, но какое отношение они могут иметь к тем людям или тем сообществам, которые хотят жить "на общее благо" ?
Понятия не имею. Вы же сами предложили идею залога.

для невозвращенцев книг, но не если община имеет сознание общего блага.

Иваэмон
28.05.2010, 12:07
но не если община имеет сознание общего блага.
Вы имеете в виду какую-то конкретную общину?

Пандора
28.05.2010, 13:18
Знаете, как Калугин мне написал в письме, перед тем, как я поехала? "Если ты нам понравишься, то оставим в общине". Я обратила на это внимание, но не думала, что среди рериховцев могут быть такие люди, которые могут бросить человека
И Это уже прошло. Калугин со своей турбазой разберется сам. Люди, которые хотели поехать именно к нему имеют предупреждение о скрытых камнях.
Сейчас лучше начинай подкидывать идеи какие виды работ как "источник дохода" могут организовать в общине "Поднебесье"? Одно дело одной женщине продумывать организацию конного завода, другое дело, когда есть целая группа инициативных ребят. :-)
Пока молодежь организует быт в сложных условиях мы, кто имеет свободное время можем насобирать хоть немного каких-либо нужных знаний.

Одна из идей - выращивание пуховых ангорских коз и создание из их пуха тонкой, теплой одежды.
Один недостаток - с одной козы в год всего триста граммов пуха получается, всего лишь на одну шаль
:-)

Элайя
28.05.2010, 13:26
Сейчас лучше начинай подкидывать идеи какие виды работ как "источник дохода" могут организовать в общине "Поднебесье"?
Они уже плотницкое или столярное (никак пока не разберусь в чём же разница ))) )дело развивают. Туризм тоже в планах. А вообще хотят "офис" в Топольном оставить, а жить общиной в ещё хлеще глубинке.

Восток
28.05.2010, 14:55
А тут люди живут. Тут просто никакого оправдания на счет занятости быть не может. Он принял участие в работах по благоустройству( причем только он один), посмотрел на людей, на взаимоотношения и впечатление от всего этого только ухудшилось. В городе и в походах у нас выстраивались гораздо лучшие общинные взаимоотношения. Его вывод, что общины там нет, организация и руководство ужасное, статьи в интернете не соответствуют действительному состоянию общины. И он имеет право на это мнение. Мы у себя в городе и помогали друг другу, и совместно выставки проводили, субботники устраивали, картошку сажали для дома престарелых, совместно зарабатывали деньги на общие дела. Есть с чем сравнивать. Евгений Юрьевич, не надо называть подобные сообщества рериховскими, только из-за того, что его участники изучают Агни Йогу. Это название должно исходить от деятельности. А там с собственным бытом люди справиться не могут, что уж говорить о чем-то другом. Мда - это уже более предметно... Нет слов.

николаййй
28.05.2010, 14:55
плотницкое или столярное (никак пока не разберусь в чём же разница ))) )
Плотник (http://forum.roerich.info/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA)
Столяр (http://forum.roerich.info/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%80)

Элайя
28.05.2010, 17:34
плотницкое или столярное (никак пока не разберусь в чём же разница ))) )
Плотник (http://forum.roerich.info/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA)
Столяр (http://forum.roerich.info/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%80)
Спасибо за ссылку :)

николаййй
28.05.2010, 19:45
плотницкое или столярное (никак пока не разберусь в чём же разница ))) )
Плотник (http://forum.roerich.info/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA)
Столяр (http://forum.roerich.info/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%80)
Спасибо за ссылку :)На здоровье! :)

виктор к
31.05.2010, 15:34
Или хотя бы поспрашивайте людей которые там жили.. действительно ли у них такая острая необходимость держать свиней и все это поедать, а люди маленького роста .. по деревенским меркам.. ммм.. мягко говоря я бы сказал у вас очень далекие представления (если вы намекаете на мой рост у меня 184, вес.. нуу я бы тоже сбросил 10-15 кг)
по роду работы бываю в деревне , поэтому то что пишет Евгений Юрьевич в нашей местности имеет место быть. Другое дело что те же 8-10 руб не нарисуешь их надо просто где-то как-то заработать или что - то вроде того.

Dar
31.05.2010, 16:08
те же 8-10 руб не нарисуешь их надо просто где-то как-то заработать или что - то вроде тогоНу разумеется. Кто ж с этим спорит..
Просто по мнению Евгения Юрьевича разница между его общиной и деревней ("поганым колхозом") в свиньях.. что выглядит на мой взгляд возвышениям себя за счет умаления других и охаивания чужого труда.
Вы тоже считаете колхозы(людей работающих в них) погаными?
А людей живущих в деревне видите только как поедателей свинины?
(сам я в колхозе не работал, но знаю как там работают)



Добавлено через 2 часа 36 минут
Человек видит вокруг себя хорошее и плохое.. Есть какие-то проблемы внешнего и внутреннего характера.. В какой-то момент он решает что во всем виновато окружающее.. которое плохое.. следовательно нужно выбрать более лучшее место. Тихое, спокойное и вдали от суеты.
Вот там и можно совершенствоваться... Потому что устранение внешнего раздражителя автоматически устранит и внутренние проблемы. Как минимум будет гораздо легче.
И вот когда все будет хорошо, вот тогда и можно будет медитировать, беседовать с Высшим, посылать добрые мысли и т.д. А труд? Не проблема. Можно сажать свеклу, окучивать, строить дом, помогать другим..
Таким образом совмещается приятное с полезным. И труд вроде есть и жить приятно..

Но если человек выбрал лучшее место значит то что он оставил худшее..
Т.е. люди в селах, деревнях, городах и т.д.
Сознание услужливо подсказывает.. в городах пыль, грязь, плохая аура.. в деревнях нет нормальных условий для жизни.. и т.д. Лишь бы оправдать свой выбор.
Может это и йога, но вряд ли агни..

(имхо) фронт проходит там где стоит Агни-йог.. я бы сказал через него.. через его сердце.. дух.. где бы он не находился.. почему люди должны видеть спину Агни-йога уезжающего подальше в леса? И кто увидев эту спину может сказать что это и есть Агни-йог?
Почему для единения нужно обязательно уезжать подальше в леса в поисках тихого места?
Зачем убегать от людей?.. от жизни.. пусть и неказистой и не очень красивой местами?..
А Община должна быть обязательно группой людей живущих вместе, если единение должно быть не по месту жительства, а в духе?

Аум, 168 Община Духа возможна, где существует живой Магнит; тогда можно присоединять к каждому Содружеству и общение через все границы земные. Когда Община живет единым Служением Истине, тогда не существует препятствий, и особая взаимопомощь будет естественным выражением.

3.033. ..Могу дать радость лишь тому, кто принял Общину не в заклинаниях, не в курениях, но в жизни дня.

9.648. ..Нельзя ничем отвратить огненного человека от его назначения. Он ни днем, ни ночью не забывает о предстоящем пути. Для него уже безразлично, где будет совершаться его восхождение. Степень тела уже не важна для устремленного духа. Не будем понимать это, как особые жития Святых, но усмотрим в жизни явление возможности подвига.


Я не против Общин и уезжающих в леса.. Это тоже действие. Люди выбрали самое лучшее что могут сделать. И это замечательно.

Я против раздражения и снобизма несущихся оттуда по отношению к другим "оставшимся".. и против того что-бы они при этом называли себя рериховцами и Агни-Йогами и давали советы оттуда как правильно надо жить тем кто остался и трудится в гуще жизни.. в пыли и грязи, в тяжкой ауре городов, вдыхая дым машин и при этом продолжая делать выставки, проводя какие-то мероприятия, занимаясь общественной деятельностью, споря с чиновниками, борясь за свои здания и ветхие музеи, падая на колени и снова поднимаясь.. день за днем..

Конечно каждый приносит пользу миру по своему.
Один для этого привозит картины в другой город,
другой окучивает свеклу и собирает малину,
третий лежа на диване посылает добрые мысли,
четвертый называет козлами всех кто ему не нравится, и т.д.

Евгений Юрьевич
01.06.2010, 15:10
Евгений Юрьевич написал ,что "община- не поганый колхоз..." и если человек начинает додумывать и придумывать дальше всякие "сногосшибательные" выводы,которые Евгению Юрьевичу не принадлежат,то ему или ей стоит обратиться к врачу.Как практикующий психолог могу сказать,что большинство человеческих проблем ,приводщих в дальнейшем к преступлениям или суициду начиналась с вполне "безобидного" вранья.А затем человек сам начинал искренне верить в свои фантазии и попадал в созданный им мир ,который всё больше и больше отличался от реального.И совершать поступки диктуемые этим придуманным миром.Между этими двумя мирам -придуманным и реальным всегда ,рано или поздно,возникает конфликт.И тогда человек либо совершает антисоциальные поступки,либо суицид,либо идёт на приём к психиатру или психологу,чтобы поставили мозги на место.Люди забывают,что слово и мысль - это энергия определённого качества.И когда негативной энергии накапливается очень много,она способна взломать любые защи тные барьеры человека.Поэтому Агни-Йога уделяет первостепенное значение накоплениЮ позитивной,созидательной энергии.Ложь,клевета,собирание недостойных слухов ,сплетен,анекдотов-приводят к накоплению негатива и неминуемо отражаются на самом "сборщике" так и н аего семье..Стоит очень бережно относиться к Божественным дарам -Слову и Мысли.

Восток
01.06.2010, 15:42
Поэтому Агни-Йога уделяет первостепенное значение накоплениЮ позитивной,созидательной энергии.Ложь,клевета,собирание недостойных слухов ,сплетен,анекдотов-приводят к накоплению негатива и неминуемо отражаются на самом "сборщике" так и н аего семье..Стоит очень бережно относиться к Божественным дарам -Слову и Мысли.А скажите Евгений Юрьевич - вот например такой процесс как анализ негативных моментов - ведёт к позитивному накоплению или негативному?
В частности например - Вы описывали примеры нерадивых общинников - это была накопленная негативная энергия или позитивная? И что Вы делаете с этим? Помните и храните обиды и раны душевные? Забываете? Или?

Евгений Юрьевич
02.06.2010, 07:20
Анализ, как позитивных,так и негативных моментов идёт постоянно и всё это выносится на обсуждение всего нашего коллектива.Естественно самые высокие требования предъявляешь к самому себе и стараешься максимально терпимо относиться к слабостям других.И никто не может сказать,что работал уменя на личном огороде.У м-еня принцип- не привлеать общинников к своим личным делам.С личными проблемами мы справляемся сами.И никто не может сказать ,что он пахал на общином хозяйстве и мы с ним не рассчитались либо деньгами либо услугами (бесплатным проживанием,питанием и так далее).Шумят в интернете как раз те ,кого ты встреча л как дорогих гостей,кормил ,поил предоставлял бесплатный кров не на дни -на месяцы.Давал прописку бесплатно.Но видя,сколько у нас о бщинной земли,им хотелось всё поделить не внося ничего,кроме своей неудавшейся жизни.Правильно в Агни-Йоге говорится - должна быть принесенажертва счастья,а принёсший свою несчастную жизнь,потом громче других будет требовать,предьявлять претензии,что мы и видим сейчас в интернете.Мы преехали с берегов Черного моря в деревню,гденас ни кто не поддерживал.И сами создали базу для общины.И параллельно ещё создали кревое Рериховское общество в Бийске.И никому никогда не предъявляли никаких счетовА та горечь,которая проскальзывает в моих выступлениях -это огромное сожаление об упущенных всем рериховским движением возможностях.

Dar
02.06.2010, 11:40
Евгений Юрьевич написал ,что "община - не поганый колхоз..." Да, так написали. А кто говорит что вы не так написали?.
(хотя можно было бы к примеру написать "община - не колхоз". )
Давал прописку бесплатно.
У вас в общине и прописка есть?.. А что вы пишите в паспорте? Если не секрет конечно.

Что вы можете сказать "как практикующий психолог" о людях пишущих от третьего лица?.. Здесь на форуме было 2-3 человека которые так писали.. ну например
Ку Аль не говорил , что Силы Света специально создают самозванцев..

Восток
02.06.2010, 14:29
Что вы можете сказать "как практикующий психолог" о людях пишущих от третьего лица?.. Здесь на форуме было 2-3 человека которые так писали.Ну, тут можно сразу сказать - что только систематическое описание себя от третьего лица - чтото может сказать. Изредка применяемый как стилистический приём - возможен.

виктор к
03.06.2010, 08:14
И, кто знает, насисал ли бы А.С. Пушкин свои знаменитые произведения, если бы в детстве ему на ночь не рассказыывала их его няня - Арина Родионовна.
недавно про Пушкина в передаче одной речь зашла, так там про него интересные вещи рассказывали. Про то что на месте нравственности у него кое-что другое выросло, в частности о приказе чуть-ли не градоначальника, о том что-бы Пушкина в публичные дома не пускали , а то он там барышень развращает(!!!!!!!)

Добавлено через 2 часа 27 минут
Сознание услужливо подсказывает.. в городах пыль, грязь, плохая аура.. в деревнях нет нормальных условий для жизни.. и т.д.
Почему для единения нужно обязательно уезжать подальше в леса в поисках тихого места? Зачем убегать от людей?.. от жизни.. пусть и неказистой и не очень красивой местами?.. А Община должна быть обязательно группой людей живущих вместе, если единение должно быть не по месту жительства, а в духе?
В городе есть возможность лично встречаться с единомышленниками , что довольно радостно ( к сожалению у нас город небольшой и таковых не знаю, один был уехал). зато по части заблуждения по части свежего воздуха в деревне , спокойствия, здоровья, и т.д. могу всех разочаровать. В городе где я живу в конкретном месте на окраине раньше была деревня, она по сути дела и осталась. с одной стороны соседка пьёт прозак ( лекарство интересное такое), напротив то же бабушка божий одуванчик улыбчивая такая , целуется с утками , и гусями всё лето , разговаривает с ними всё лето , а потом так же мило головы им крутит, там ещё кое какие милые вещи, а принято говорить про злых чеченов. Ещё случай был в 300м пропала верёвка на улице, которой телёнка привязывают, так пошли с обвинениями ко мне , с "понятиями" что за такое воровство и убить можно, а всё из-за того что 60-70 летней тёте показалось что взял я, могу заверить что верёвку я не брал, а перепутать меня с кем либо просто нереально. ещё добавлю что это место в городе считается благополучным, остальные похуже будут, т.е. добавляется уже нормальное воровство- в дома лезут, и т.д. Список можно продолжить, но вывод простой в деревне хоть воздух свежий а нормальных людей неважно образованных , культурных скорее всего поменее чем в крупном городе, аура понимаешь. Да и исход наиболее активных идёт в города , да покрупнее. В деревнях к тому же распростронены близкородственные браки, а результат порой очевиден на лице. Забавно конечно когда в деревне половина народу с одной фамилией, но против генетики и наследственности зачем идти?
как вариант надо удалятся из города для пополнения энергии, район в городе пробовать подобрать поспокойнее...
Сейчас ещё одна неприятность с деревней это клещи энцифалитные, я при всём желании в деревню не поеду просто жена до ужаса боится всех этих насекомых.
может Евгению Николаевичу повезло и на Алтае всего этого нет?
В своё время Юрий Николаевич Рерих призывал многих ехать на Алтай............
когда живёшь в таком месте и в таком окружении легко выявляются свои недостатки, по части выдержки при разборках с такими соседями, и т.п. так что кое в чём на пользу город.
Конечно мечта есть сначала вырастить выучить ребёнка и потом куда-нибудь на природу в деревню, в район Алтая переехать жить.

Евгений Юрьевич
04.06.2010, 08:04
Бедный Виктор К....Такая каша в голове....Да живите вы в городе- ради Бога...Каждый выбирает свой путь....Вчера сажали картошку,и на все четыре стороны - такая ширь..Такая красота....

Dar
04.06.2010, 11:23
Каждый выбирает свой путь....Вчера сажали картошку...а в чем отличие вашей Общины от других, "нерериховских" Общин? Ну скажем от общины Анастасиевцев.

виктор к
05.06.2010, 08:44
а в чем отличие вашей Общины от других, "нерериховских" Общин? Ну скажем от общины Анастасиевцев.
в интернете есть ряд подборок о попытках общинного проживания, в разных странах, на разных континентах, с разной идеологтей, проблемы у них и у тех кто собирается под идеологией агни-Йоги не могут сильно различаться, мотивация внутренняя имеет общее. провозглашать идеологию это одно , а что бы это вошло в кровь и в жизнь требуется время и порой жизни может не хватить.

Евгений Юрьевич
05.06.2010, 10:08
Есть даже книга " Опыт мировых общин". Только зачем Вам это, если треть Учения посвящена строительству общины? Что, вы надеетесь найти ещё лучшее, чем то,что дано в Учении? Для общего,так сказать,развития?

виктор к
05.06.2010, 11:32
Что вы надеетесь найи ещё лучшее,чем то,что дано в Учении? Для общего,так сказать,развития?
это не поиск , это опыт попытки строительства общины других людей. По примеру как со школой, учебники одно, а сам процесс обучения иное, появляется учебное учреждение, учителя, куча разных учеников, сборы -поборы на шторки и другие "нужды школы", целое управление образования вместе с министерством сверху. Есть Учение , а есть его понимание теми кто его изучает и применяет в жизни, как с учебником аналогия до некоторой степени( есть учение, имеются МЦР, СибРО, и много чего ещё, в том числе разные сайты с форумами на эту тему, есть попытки непосредственного строительства общины) У меня хотя бы в семье всё на взаимопонимании , уже микро община.

adonis
05.06.2010, 12:01
Только зачем Вам это,если треть Учения посвящена строительству общины? Что вы надеетесь найи ещё лучшее,чем то,что дано в Учении?

Община как место совместного проживания отдельных людей с уходом от жизни в социуме, с уходом от людей, от жизни, не есть та Община о которой пишется в Учении.
Разумеется, три семьи рядом лучше чем один частный хутор, но думать при этом что это и есть задача эволюции.... . Возможно, возможно. Если нет понятия о других формах Общины. А возможно это просто дезертирство. Можно сажать картошку на четыре стороны и думать что Учение об этом, но один Учитель сказал в своё время: "Бросай ловить рыбу, будешь ловцом человеков".

Евгений Юрьевич
06.06.2010, 21:02
С симпатией отношусь к рзным духовным поискам человеков.Если конечно духовные поиски не ради самих поисков.У каждого своя задача и свой взгляд на мир. Мы идём своим путём и делаем своё реальное дело.И опыт у нас свой есть,и довольно большой.Возможно,что где-то у кого-тоещё больше и ещё лучше.Сможете лучше-да флаг вам руки...Я первый приду учиться. Помню,как - то пришёл парень,который на месте своего будущего дома положил один камень.В мечтах он уже построил огромный красивый трёхэтажный коттедж.В моём же доме было всего 7 ком нат внизу и три наверху.Причём всё это я построил своими руками.И вот он пришёл мне сказать что его дом будет лучше моего в десятки раз.
Ему казалось,что всё,что он нарисовал в мечтах -уже построено. Но между мчтой и реализцией -дистанция огромного размера и , как правило,
хвастуны ничего не достигают.Но послушать их иногда бывает забавно.Так и тот парень надсадился уже на уровне первого этажа.

Онажды к А.П.Хейдку пришли рериховцы и с,казали, что если объединить 12 человек,то моно управлять мировыми событиями.Хэйдок улыбнулся и сказал:"Пытйтесь.Мне за свою жизнь удалсь объедиить тоько троих..."

Migrant
07.06.2010, 00:14
...Онажды к А.П.Хейдку пришли рериховцы и с,казали, что если объединить 12 человек,то моно управлять мировыми событиями.Хэйдок улыбнулся и сказал:"Пытйтесь.Мне за свою жизнь удалсь объедиить тоько троих..."
Ну да. Порой вместо общины люди собираются в коммуналку...
То есть, хочу сказать, что понятие ОБЩИНЫ - очень сложное...

Dar
07.06.2010, 00:53
.Но послушать их иногда бывает забавно.Так и тот парень надсадился уже на уровне первого этажа.Кто-нибудь со стороны случайно заглянет на этот форум, почитает вас и тоже скажет: "забавно.. стоило идти по пути Живой Этики, называться рериховцем, что-бы стоять и смотреть как сосед надсаживается.. уж лучше я останусь простым человеком и помогу соседу.."

а как кстати на счет моего вопроса? Ждать ответа? По поводу отличий вашей общины от других.
Именно с точки зрения ЖЭ.

виктор к
07.06.2010, 14:23
Если конечно духовные поиски не ради самих поисков
ради чего могут быть духовные поиски, как не ради духа ?, или есть какие-то цели другие?

Евгений Юрьевич
09.06.2010, 13:28
Отличие рериховской общины от анастасиевской в том,что духовная основа у нас-Живая Этика,а у анастасиевцев- книги Мегре.Мне очень жаль,что Вы этого не знаете. Замечу,что я вовсе не обязан отвечать на все вопросы. Особенно тем,кто пытается извратить смысл моих слов.Кстати,это говорит о внутреннем непокое души виктора к.
Духовные поиски есть интрумент помощи человечеству.Сейчас развелось очень много пустопорожних болтунов,которые играют словами и просто жаждут с кем-то поспорить.За всей их суетой стоит обычный бытовой вампиризм.Воплощение идеи Света -даёт оромную радость и спокойствие душе.Сельские люди чувствуют пустобрёхов и обходят их стороной.,а если они видят,что ты -трудяга то и отношение доброе.
Понятие "ОБЩИНА"очень простое и одновременно очень сложное.Радост ь простоты можно ощутить,только погрузившись в сам процесс.Невозможо слепому объяснить,что такое Свет.

Dar
09.06.2010, 16:34
Очень показательная тема получилась. Теперь любой может почитать какие у нас общины, кто в них живет и о чем думают.
В общем-то грустная картина складывается.. хотя может и ошибаюсь..:-k

духовная основа у нас-Живая Этика,а у анастасиевцев- книги Мегре.
и что подумают Анастасиевцы про рериховцев прочитав такое..

Восток
09.06.2010, 21:45
В общем-то грустная картина складывается.. хотя может и ошибаюсь..Я думаю - ошибаешься. Картина реальная, такая как есть. И путь в том, чтобы принимать её - ТАКОВОЙ. И с ошибками, и возможными претензиями, и весьма болезненными моментами - и несомненно с победами.
Часто наблюдаю такую вот позицию, когда что-то успешное - это нечто совершенно безоблачное и беспроблемное. Так бывает?
Даже само Учение настраивает - чем выше планка, чем ценнее и выше цель - тем больше и жёстче будут препоны и непонимание и противодействие.

И поэтому мне думается картина правдивая - тем более хороша - так как даёт НЕПРИДУМАННЫЙ опыт осмысления. Опять же слабых напугает, обиженных обидит, дураков одурачит... А вот тем кто настроен и желает правды - даст пищу к постижению и предпосылки для удачи - тем кто не ломается.

Агни-Йог
09.06.2010, 23:14
Можно обратиться к опыту духовных общин. Можно вспомнить общины Рамакришны, Сергия, святого Антония, самого Будды. Все они начинались похоже, Учитель уходил от суеты и непрестанным духовным бдением приближался к небу. Его быт был минимален, труд его был молитва. Ищущие и смелые, но не столь успешные в поиске духа, считали великой удачей поселится в близости от такого человека, и сами просили у него любого совета и управления. И их быт был минимален, но не будучи в силах уделять весь день возвышенному сосредоточению, они больше трудились по хозяйству. За ними шел третий круг, за ним четвертый. Богатство монастырей возникало, когда подключались люди уже не могущие ничего духовно привнести, но от всего сердца желавшие внести хоть что-то, и вносили вещи и деньги, по мере своей. Так было тысячи лет назад и так было у самих Рерихов. Так будет и в любой новой успешной общине. Все начнется с одного учителя, который и не стремиться быть учителем но являя фокус иерархии работает как магнит. Как горлышко в песочных часах, соединяя общинников земных и небесных. Без такой иерархической оси, община Агни-Йоги лишь декларация.
Но в наше время авторитет не признается, сколько лет придется просидеть в сосредоточении основателю рериховской общины, чтобы его авторитет утвердился? Такое придет лишь с десятилетиями, но и последователи великих святых как правило были а поколение и более младше их. Мы живем в великое время и увидим всё это своими глазами. Найдутся эти великие святые от Агни-Йоги, и вокруг них вырастут общины потрясающие красотой, дисциплиной, великолепием и духовным величием.
Пожелаем чтобы это было.

Dar
09.06.2010, 23:19
жёстче будут препоны в данном случае в чем препоны и противодействия? Кто-то им мешает собирать урожай?..

Восток
10.06.2010, 10:38
Кто-то им мешает собирать урожай?..Урожаю - мешают обычные факторы. А вот реализации идей Учения - даже со сбором урожая - это другое дело. Ну, мож чё не понял... Говоря о грустной картине - ты что имел в виду?

Dar
10.06.2010, 12:00
Говоря о грустной картине - ты что имел в виду?наверное хочется видеть идеальную картину.. что там все самое лучшее.. люди, идеи, мысли, настрой, доброжелательность.. а препятствия, противодействия, препоны - кого этим удивишь?.. Самые главные препятствия внутри (имхо) ..
Если уж община РЕРИХОВСКАЯ, то тут должно быть самое глубокое понимание сути Общины, Основ(!!!), зачем ЭТО, для чего..
Ведь совместное проживание, труд, воспитание детей, сбор урожая, трудности выживания, коллективные мысли, "во имя добра", чистый воздух, природа, честность, справедливость, духовность, ближе к Богу и пр. это есть у всех общин.. У ВСЕХ..
Спрашивается зачем ж тогда писались книги по ЖЭ?..
А если бы они начинались писаться только сегодня.. могла бы ЕИР сказать "ой уже все написано и все все знают, так что смысла в издании ЖЭ нет"

Пандора
10.06.2010, 16:08
наверное хочется видеть идеальную картину.. что там все самое лучшее.. люди, идеи, мысли, настрой,
А сталкиваемся с тем, что просто используется желание людей работать на всеобщее благо и невежество.
Я не про "Три радости", хотя некоторые в шутку могут первую букву изменить.
Я про каждого из нас, решивших, хоть что-то поменять вокруг себя.
Это больно смотреть на колеса мерседеса вставшие на на цветы клумбы. Больно когда считают, что если тебе наврут, что им плохо, , то ты милостыню щедро подашь, ну и что, что они за день тратят больше, чем ты зарабатываешь за неделю, ты же про всеобщее благо говоришь, а не они.
Вот в этом боль.
Да и сейчас иногда меня посещает мысль, что если Евгений Юрьевич так за Агни Йогу, то почему форумчанке Ладе в Топольном не нашлось ни места, ни работы. Мне, живущей за пять тыс км от Топольного горько. Но, видимо ей предстоит , со временм встать во главе уже своей общины, раз такие испытания ее дух выбрал, именно в направлении разных общин.

adonis
10.06.2010, 17:05
Да и сейчас иногда меня посещает мысль, что если Евгений Юрьевич так за Агни Йогу, то почему форумчанке Ладе в Топольном не нашлось ни места, ни работы. Мне, живущей за пять тыс км от Топольного горько. Но, видимо ей предстоит , со временм встать во главе уже своей общины, раз такие испытания ее дух выбрал, именно в направлении разных общин.

Правильно что не нашлось. Так в том то и суть, что рериховцы не должны собираться в одну кучу для совместного проживания, а должны организовывать каждый свою Общину из не рериховцев. Сколько рериховцев желающих жить общинно, столько и общин, коопереативов, колхозов, поселений. Тогда это будет размах. То, что у каждого своё видение Общины это нормально, вот и не надо собираться и подстраиваться друг под друга с обидами. Бери холст и рисуй что нравится. Не нужны тёплые туалеты - живи без них. Нужны - строй. Что доказывать то свою крутизну обвинениями других в говорильне и бездействии? Собираться вместе рериховцы должны. это да, но постоянно жить вместе? Да уж хватит, пожили совместно в монастырях, теперь другой этап эволюции.

Восток
11.06.2010, 10:09
наверное хочется видеть идеальную картину.. что там все самое лучшее.. люди, идеи, мысли, настрой, доброжелательность.. а препятствия, противодействия, препоны - кого этим удивишь?.. Самые главные препятствия внутри (имхо) ..В принципе об этом и говорю. Эти внутренние препятствия в дальнейшем становятся внешними и реальными. Здесь надо подробнее рассмотреть что в действительности происходит. Так вот - мы желаем видеть всё идеальным и тем самым ПОРОЙ теряем ключи к тому, что ПРОИСХОДИТ в действительности.
Ну, вот смотри - если уже есть это самое лучшее - люди, идеи, мысли, настрой, доброжелательность.. - то значит впереди - только осталось одно светлое будущее и сплошные победы. Что ещё нужно? Зачем например прощение и терпение если всё это есть? ... Но увы - это не так. И ЗАДАЧА как раз таки мне думается в том, чтобы из того что есть - прийти к этому самому лучшему. В этом видимо сам процесс. Агни.
Я вообще заметил тенденцию в некоторой среде - стремясь к лучшему - ограничиваются тем, что судят - это мол Агни - чистый. а вот это всё остальное - чадящий. И вот это самое суждение в силу некоторых свойств останавливает процесс очищения и совершенствования. И всё остаётся на своих местах.
Как бы в идеале система должна сработать от устремления к высшему и лучшему - через добрый глаз, принятие, труд к совершенствованию, исправлению, развитию...
Но в реальности и тут - происходит и получается что от идеализации(исключительности - заметь корень смысла - исключать!!!) мы переходим к осуждению, расстройству(грустные выводы), и в целом к остановке процесса.
Как бы мы похожи на Гераклов, которые приехав к другу Авгию и зайдя за конюшни - восклицаем - фу, да у тебя тут г...!!! Развернулись и уехали.
Но суть действия должна была быть в чём? Это ведь и есть повод для подвига и материал с которым работать. Если не брать аспект постижения дальних Миров - то кроме него - есть ли иной?


И отсюда такая частность - распознание. Распознание в русле болезни исключительности - говорит - это мол свято, а это - плохо. И так как мы все несовершенны, то порой всё наше общение и взаимодействие - заканчивается печальными выводами, осуждениями, неудачами.

А вот мне думается, что должно быть не так. Распознание - должно подсказать - где стОит что-то начинать и делать а где не стоит, где возможен успех, а где он будет не нужен и т.д. Где оптимален, а где все усилия будут расточительны... Вобщем такая вот мысль.

Migrant
11.06.2010, 11:19
...Вобщем такая вот мысль.
Мысль интересная. И, как мне кажется, выводит нас на необходимость обучения общению, в основе которого должен быть один из основных нравственных принципов - "не суди!" Если действовать в русле наказов Учителей, то мы всегда в таких случаях должны находить более высокое решение...

Евгений Юрьевич
11.06.2010, 13:46
Молодец,Восток! Правильно мыслишь...И выводы делаешь правильные.Приятно почитать .А то я уже грешным делом подумал,что в интернет пишут либо лжецы,либо конченные "теоретики",которые плавают в своих "высокодуховных" умозаключениях,а реальной жизни или не видят,или не хотят видеть.Только своими руками и ногами человеческим создаётся реальная община.И ни о какой эксплуатации ни под каким предлогом не может быть и речи..Когда ты стараешься каждую секунду предстоять перед Высшим,о какой неправде и обмане мжет идти речь? Люди в письмах могут спорить о словахъ,понятиях,а когда глаза-в глаза,когда сердцами соприкасаются,то труженик всегда ощутит труженика,а балабол так и останется балаболом.

Пандора
12.06.2010, 00:01
а когда глаза-в глаза,когда сердцами соприкасаются,то труженик всегда ощутит труженика,а балабол так и останется балаболом.

Что-то после таких комментов напрочь отрезано желание соприкасаться сердцем.
Удалён флейм. Восток.
Добавлено через 13 минут
олько своими руками и ногами человеческим создаётся реальная община
Этот форум тоже община.
Только на более высоком уровне, чем Ваша.
И Вы здесь пока новичок, хотя и перегруженый практикой от своей турбазы.

Восток
12.06.2010, 02:23
Если действовать в русле наказов Учителей, то мы всегда в таких случаях должны находить более высокое решение... Да, действительно - самое высокое решение.
И это Высокое - чаще всего связано с терпением того что есть. Даже претерпением. Как бы такая закономерность - чем выше путь, тем тяжелее и нелицеприятнее область действия. Настоящие Цари Духа бросали свои царства и шли к простым и зачастую совершенно невежественным людям, позволяли осудить себя как преступников, общались с мытарями, ворами и проститутками. Но если послушать мысли многих людей - самое высокое это лавры с фанфарами и белый мерседес.

Даже если рассмотреть камни основания - то три из четырёх - направлены к чему?

виктор к
12.06.2010, 07:58
Настоящие Цари Духа бросали свои царства и шли к простым и зачастую совершенно невежественным людям, позволяли осудить себя как преступников, общались с мытарями, ворами и проститутками
я не царь духа но общаюсь почти каждый день с перечисленными категориями граждан, а где они порядочные? кто хоть раз что-нибудь не "взял" по мелочи? а зачастую устройство женщин на работу, а потом служебные "романы" это ли не своего рода проституция? и т.д. и т.п. , что изменилось? Приди сейчас Христос в храм, переверни лавку по продаже крестиков и иконок в церкви, его бы под белы руки да в отделение милиции, а там как повезёт, осудят за хулиганство, или просто пожурят.....

Евгений Юрьевич
12.06.2010, 10:40
Это ещё раз говорит о том,что единомышленники должны собираться в пределах видимости взгляда.Тогда и поддержка будет и защита.Общение с единомышленниками,на равных,без "гуризма"- даёт человеку крылья.Капитализм-как социум идёт в пропасть.Многие это уже понимают.И скоро как воздух потребуется новая,работающая социальная модель.И в основе этой модели должна лежать Любовь.Не стоит бороться с капитализмом,надо просто нести свой свет и получать радость от каждого прожитого дня. Ходил я не раз к коммунистам.И здесь и на Украине.К сожалению это политические импотенты,которых современная власть держит за статистов.Принцип ядерной реакции из школьного курса физики -им неведом.Н е осуждая говорю,с горечью.Концептуалы к нам заезжали не раз -умные люди.И программа у них для умных людей.Но где в России столько умных они найдут? Значит и у них-шансов никаких.Хотелось бы верить в рериховцев,но иногда пообщаешься - и оторопь берёт.....

Пандора
12.06.2010, 10:50
Удалён флейм. Восток.
Я еще раз говорю: не нужно редактировать посты.
Посчитали, что что-то лишее, уберите весь пост.
А не калечьте то, что там написано.

Хотя, секта она и есть секта.
О чем тут говорить.
Один насилует по нику, всю деревню, втрой считает и т.д. и т.д.

Migrant
12.06.2010, 11:28
Настоящие Цари Духа бросали свои царства и шли к простым и зачастую совершенно невежественным людям, позволяли осудить себя как преступников, общались с мытарями, ворами и проститутками
я не царь духа но общаюсь почти каждый день с перечисленными категориями граждан, а где они порядочные? кто хоть раз что-нибудь не "взял" по мелочи? а зачастую устройство женщин на работу, а потом служебные "романы" это ли не своего рода проституция? и т.д. и т.п. , что изменилось? Приди сейчас Христос в храм, переверни лавку по продаже крестиков и иконок в церкви, его бы под белы руки да в отделение милиции, а там как повезёт, осудят за хулиганство, или просто пожурят.....
Иногда мне для понимания тех или иных явлений приходиться в своём воображении создавать образы. Вот и наше человечество. Каково оно? И я представляю созданную на заре человечества ту слабую и беспомощную тень, которую Владыки постепенно довели до нынешнего состояния. Как наделяли они эту тень чувствами, разумом, духом, а потом эта тень опускалась в плотные миры и, начиная от гигантов, мы постепенно доходили до нынешнего своего состояния. И теперь вот, оказавшись ещё не до конца сформированной сущностью, частенько считаем, что только то, что мы слышим, ощущаем на ощупь, видим в пробирках - это и есть реальный мир. Ну, естественно, и уровень нашей этики укладывается в эти рамки - внутрискорлупная нравственность. Но даже в своём доме у всех у нас свой стиль поведения и совершенно иной в трамвае, на театре, в кафе и в ресторане. И теперь представьте, какова же должна быть наша внутренняя нравственность и этика, если горизонты нашего мировоззрения расширятся до Солнечной системы?

И вот после этого, после того, как представите себя на уровне Учителя, Виктор, поглядите на мытарей, воров и проституток... Уверен, будет иной взгляд, более милосердный и желающий помочь. Вы же не пройдёте мимо тонущего и обливающегося кровью человека, а ведь он всего лишь страдает во плоти. У мытаря, вора и проститутки проблема посложнее, ему может быть отказано в продолжении двигаться с этой волной эволюции. Они не погибнут, но на многие и многие эоны лет будут лишены возможности совершенствоваться...

Именно поэтому и важен наш нынешний разговор на форуме о Общине, как форме и методе более совершенного развития всего Общества. Думаю, что любые формы и все методы, направленные на создание общины полезны. В результате у нас у всех будут совершенные модели и менее продвинутые сообщества... Это как музыка - будут симфонии и оркестры, будет джаз и будут частушки, будет органные композиции и будет лёгкий напев... Важно то, что они будут. Научится плавать нельзя, не нырнув воду.

Migrant
12.06.2010, 11:33
...Один насилует по нику всю деревню, второй считает и т.д. и т.д.

Это как?

Восток
12.06.2010, 11:49
я не царь духа но общаюсь почти каждый день Ну, может быть и царь... А если нет - то ведь это просто наша с вами реальность - та которая есть... и такая как она есть.
Имел в виду то что высокие воплощения имели порой все шансы проживать счастливую, богатую и беспроблемную жизнь, имея на всё это кармическое расположение - благоденствовать во всём(мы то - другое дело:D) Однако они выбирали иное.
Им предназначено было и общение более качественное, но шли к обыкновенным людям.
с перечисленными категориями граждан, а где они порядочные? кто хоть раз что-нибудь не "взял" по мелочи? а зачастую устройство женщин на работу, а потом служебные "романы" это ли не своего рода проституция? и т.д. и т.п. , что изменилось? Зачем нам нужно было бы Учение и путь, если бы мы были СРАЗУ иные? И что делать? Бежать от этих людей в осуждении и неприятии или?...
Приди сейчас Христос в храм, переверни лавку по продаже крестиков и иконок в церкви, его бы под белы руки да в отделение милиции, а там как повезёт, осудят за хулиганство, или просто пожурят.....Сделал как-то лет 17 назад в группе одну небольшую работу - описал действия Христа - именно так как его изобразили фарисеи и законники - но только в формулировках современного уголовного кодекса....и естественно не называя Христа Христом .... "назначил" судей, и предложил прийти к РЕШЕНИЮ. Как Вы думаете - каков был результат "процесса".

Migrant
12.06.2010, 11:58
...но только в формулировках современного уголовного кодекса....и естественно не называя Христа Христом .... "назначил" судей, и предложил прийти к РЕШЕНИЮ. Как Вы думаете - каков был результат "процесса".
О-о-о-о, думаю, что был пир судейства!

Восток
12.06.2010, 12:46
Хотелось бы верить в рериховцев,но иногда пообщаешься - и оторопь берёт.....Ведь и это так же форма неприятия. Просто хотелось бы заметить - Евгений Юрьевич - что Ваше неприятие высказанное в этой теме - так же "громко" как и все остальные. О чём и хотел сказать. Извиняюсь конечно же, и понимаю так же, так как и у самого бывает...

Восток
12.06.2010, 12:50
Я еще раз говорю: не нужно редактировать посты. Посчитали, что что-то лишее, уберите весь пост. А не калечьте то, что там написано.
1 За то что покалечил посылку - извиняюсь, но зато давайте вместе порадуемся - она стала менее ядовитой...
2 разговаривать на темы модерации - больше не буду, да и Вам не советую, так как исхожу в поступках из собственного осмысления и позиции, отсюда - комменты излишни. Да и нарушение правил опять же... Опять же мне думается каждый должем сам понимать что есть лишнее и т.д.
Хотя, секта она и есть секта. О чем тут говорить. Один насилует по нику, всю деревню, втрой считает и т.д. и т.д.
3 А вот это - определяю как самое настоящее БЕЗОБРАЗИЕ, но оставляю для "наглядности" как пособие... для изучения основ собственного мыслетворчества.
4 ...выношу предупреждение ...и пока устно...

Восток
12.06.2010, 12:56
О-о-о-о, думаю, что был пир судейства!Точно. Но к чести моих ребят - скажу, что, не все осудили, и почти все "поступили" идейно - не равнодушно, не снимая с себя ответственности, пытаясь осмыслить ситуацию.

виктор к
12.06.2010, 16:23
Бежать от этих людей в осуждении и неприятии или?...
самая засада , что когда к таким людям по доброму с душой, в ответ не что бы хамство, нечто гораздо низшее. Эти люди росли рядом со мной, как правило всё что у них было дом или квартира банально пропито кончая совестью. Лечение одно - трудотерапия, посколько в итоге имеется в чистой форме одержание на почве алкоголизма. Говорить по сознанию таких собеседников не имея представления чёткого о их бытии, не побывав рядом с ними 2-3 дня ( не был сам и не желаю) скорее всего едва ли возможно. Как правило такими становятся , а не рождаются. Пускай смотрят и видят что есть нормальные люди, и держат в себя рамках из опасения что и порядочный может порядок поддержать в отношении своей личности. Другое дело когда в результате поступательного развития у нас в стране остянется 1 % богатых и 99% бедных и нищих не в результате алкоголизма, а дефолт, кризис , да много что ещё могут придумать, вот к каким бедным приходил Христос в основном. Есть легенда о снисхождении в ад , но это разовые так сказать мероприятия, в основном работают с теми кто в состоянии воспринять, услышать зов.

Добавлено через 2 минуты
Думаю, что любые формы и все методы, направленные на создание общины полезны. В результате у нас у всех будут совершенные модели и менее продвинутые сообщества... Это как музыка - будут симфонии и оркестры, будет джаз и будут частушки, будет органные композиции и будет лёгкий напев... Важно то, что они будут. Научится плавать нельзя, не нырнув воду. __________________
вот именно, только вышеозначенным категориям граждан, в общине просто по профилю работы полагаю не будет, а захотят ли они менять профессию ?, вопрос ещё тот

Migrant
12.06.2010, 17:06
...Пускай смотрят и видят что есть нормальные люди, и держат в себя рамках из опасения что и порядочный может порядок поддержать в отношении своей личности...
Эх, а говорите, что жили они рядом с вами с детства... Так ведь всё и вся у нас так. Я рос в небольшом городке - 13 тыс. человек населения. И от моего класса из ребят к нашим 60 годам осталось только три человека. Думал, что два, но недавно нашел ещё одного. И многие мои одноклассники спились. Думаю, что и во всей остальной России с нашим поколением, рождённым в начале 50-х годов – то же самое.

И чем вы, неспившийся и неопустившийся до такого скотского состояния лучше? Тем, что сдержались? Что оказались твёрже? Вы не торопитесь с осуждением их, упавших. Вы повспоминайте когда будете в одиночестве сколько в них было душевности и братскости, сколько жертвенности и сколько чуткости. И добавлю, пожалуй, главное в их защиту, они и опустились-то только потому что не знали как бороться со свалившимся на них злом. Когда их в 90-х годах выгоняли на улицу из их же квартир, как их бросили в бывших республиках (встречал цифру – 21 млн. человек) СССР, как их разводили в беспределах 90-х годов. Безработица и отчаяние, нищета и голод – с ними им приходилось оставаться один на один… Не все, конечно же пришли к такой деградации по причине безысходности, у многих это происходило как бы естественным путём, по уровню сознания, но основная масса – это униженные и выброшенные из нашего социума за ненадобностью. Потому что обществу нужны были только такие, кто смог поедать более слабых, менее агрессивных, неготовых к насилию.

Помню как-то мы заехали с моим шефом (кушать он захотел) в кафе, что прямо на берегу Финского залива. Вообще-то у нас в стране по строительному кодексу нельзя строиться так близко к воде, а тут разрешили. На мои недоумения мой шеф сказал такие вот слова:
- Простому бизнесмену такую стройку не разрешат. Для этого надо высоко сидеть и как минимум с десяток печеней врагов надо зажарить и съесть.

Так что наше общество – в основе своей общество каннибалов, поэтому судить о тех, кто отказался жить в таком людоедском обществе, думаю, слишком жёстко. Надо проявлять большее милосердие. Опять-таки должен заметить, что и карма порой приводит человека к такому опыту, когда должно сделать выбор…

И ещё. Йогом не сможет стать человек со слабой энергетикой. У продвинутой индивидуальности в карте обязательно должен быть сильный Марс, или каким-то образом отмечен Плутон. Иначе человеку не совладать со средой обитания.

фантазия
14.06.2010, 12:23
Всем привет.
Я только что вернулась из Топольного из общины "Три Радости".
Перечитала всё, что здесь обсуждалось и вот это сообщение понравилось больше всего:
Картина реальная, такая как есть. И путь в том, чтобы принимать её - ТАКОВОЙ. И с ошибками, и возможными претензиями, и весьма болезненными моментами - и несомненно с победами.
Часто наблюдаю такую вот позицию, когда что-то успешное - это нечто совершенно безоблачное и беспроблемное. Так бывает?
Да, не бывает безоблачного Пути, так и здесь, в строительстве Общины. Дело действительно трудоёмкое, понимаешь это хотя бы прочитав сообщения пытавшихся влиться в Общину и вынесших свой опыт пребывания в ней.
Скажу о своих ощущениях, т.е. о своём опыте пребывания в Общине.
Ехала туда в отпуск с определённой целью: помочь чем могу.
И приехала как раз к началу ремонта в туристическом доме. Можно сказать, вдвоём с Наташей сделали почти капитальный ремонт. Евгений Юрьевич был задействован там, где была необходима именно мужская сила. К тому же он обеспечивал нас водой,топил нам баню по мере необходимости и даже кормил нас необыкновенно вкусным борщом.
Но не это главное, главное - общение, совместный труд, взаимопонимание. В перерывах от труда, читали Учение, размышляли на самые разнообразные и животрепещущие темы, в том числе разбирались и с вопросом о том, почему ушли люди из общины...
...Здесь не могу удержаться, чтобы не привести почти полностью сообщение Востока, так как абсолютно согласна с его мнением:
В принципе об этом и говорю. Эти внутренние препятствия в дальнейшем становятся внешними и реальными. Здесь надо подробнее рассмотреть что в действительности происходит. Так вот - мы желаем видеть всё идеальным и тем самым ПОРОЙ теряем ключи к тому, что ПРОИСХОДИТ в действительности.
Ну, вот смотри - если уже есть это самое лучшее - люди, идеи, мысли, настрой, доброжелательность.. - то значит впереди - только осталось одно светлое будущее и сплошные победы. Что ещё нужно? Зачем например прощение и терпение если всё это есть? ... Но увы - это не так. И ЗАДАЧА как раз таки мне думается в том, чтобы из того что есть - прийти к этому самому лучшему. В этом видимо сам процесс. Агни.
Я вообще заметил тенденцию в некоторой среде - стремясь к лучшему - ограничиваются тем, что судят - это мол Агни - чистый. а вот это всё остальное - чадящий. И вот это самое суждение в силу некоторых свойств останавливает процесс очищения и совершенствования. И всё остаётся на своих местах.
Как бы в идеале система должна сработать от устремления к высшему и лучшему - через добрый глаз, принятие, труд к совершенствованию, исправлению, развитию...
Но в реальности и тут - происходит и получается что от идеализации(исключительности - заметь корень смысла - исключать!!!) мы переходим к осуждению, расстройству(грустные выводы), и в целом к остановке процесса.
Как бы мы похожи на Гераклов, которые приехав к другу Авгию и зайдя за конюшни - восклицаем - фу, да у тебя тут г...!!! Развернулись и уехали.
Но суть действия должна была быть в чём? Это ведь и есть повод для подвига и материал с которым работать. Если не брать аспект постижения дальних Миров - то кроме него - есть ли иной?

И отсюда такая частность - распознание. Распознание в русле болезни исключительности - говорит - это мол свято, а это - плохо. И так как мы все несовершенны, то порой всё наше общение и взаимодействие - заканчивается печальными выводами, осуждениями, неудачами.

Кто сказал, что к Общине люди приходят уже освободившимися от отрицательных наростов? Если человек читает Агни Йогу, пусть даже и продолжительное время (10 -15 лет), это не показатель того, что он мог избавиться от отрицательных качеств своего характера, отсюда вытекают различные осуждения и непонимание. Думаю, что всегда нужно начинать рассматривать любую ситуацию с самого себя и процесс этот, действительно, не простой... потому и столько недоразумений в среде изучающих Учение...

Dar
15.06.2010, 17:06
отделена тема Проявление энергии (http://forum.roerich.info/showthread.php?goto=newpost&t=11302)

Евгений Юрьевич
20.06.2010, 10:10
Что-то народ выдохся.Жара наверно действует.Чем выше темпертура -тем больше интерес к своей персоне и меньше тянет на общественное.Или из пространства проверка идёт-так ли необходима тебе община или это малозначительная виньетка на невероятно духовной имногогранной сущности завзятого рериховца. Интересно,если температура на планете повысится ,что будет с участниками этого раздела? Хотьбы ничего плохого не случилось....

Евгений Юрьевич
20.06.2010, 10:17
От жары хорошо помогает натуральная хоодная вода из настоящего лесного родника и огненные мысли о том,что нужно немедленно сделать для эволюции...Естественно,если тебя это вообще к:)олышит...

Евгений Юрьевич
20.06.2010, 10:27
А ещё хорошо в такую жару принять горячую ванну,а потом собраться в общинном доме и хорошо поработать мыслью...:p А вообще здесь недалеко есть местечко с мощным выходом отрицательной энергии..Местный Стонхедж. Так там всегда прохладно...И думается хорошо о тех, кому сейчас совсем нехорошо...То бишь о рериховцах в душных,пыльных городах...Я бы даже сказал - с нежностью и нерастраченной братской люовью думается....

adonis
20.06.2010, 11:12
От жары хорошо помогает натуральная хоодная вода из настоящего лесного родника и огненные мысли о том,что нужно немедленно сделать для эволюции...Естественно,если тебя это вообще к:)олышит...

И что же нужно немедленно сделать для эволюции? Посадить картошку? Отремонтировать гостевой домик в ожидании клиентов? Объяснить всем, что они болтуны и не хотят колыхаться в правильном направлении? Так Вы уж за нас покалыхайтесь, пожалуйста.

Добавлено через 2 минуты
То бишь о рериховцах в душных,пыльных городах...Я бы даже сказал - с нежностью и нерастраченной братской люовью думается....

Думается может и с нежностью, незнаю, а говорится с обидами и претензиями.

alex61
20.06.2010, 22:02
мне кажется сейчас самое главное как будем встречать волны огня, а после уже многие сами потянутся к созданию общин, чтобы легче было выжить с единомышлинниками, ведь волны огня расставят всё на своё место, я думаю и пяти лет у нас нет до встречи с волнами огня

Иваэмон
20.06.2010, 22:09
я думаю и пяти лет у нас нет до встречи с волнами огня
И 15 лет назад говорили такое... и 5 лет... и долго еще будут говорить, не зная.

paritratar
20.06.2010, 23:52
мне кажется сейчас самое главное как будем встречать волны огня
каждый день встречаем, а вы говорите... Каждый день как последний и борьба (хоть и в большинстве бессознательная) такая безжалостная, такая иной раз невыносимая и тяжкая, что любому хочется все бросить и рвануть куда-нибудь в тайгу, в глухой лес... в такие вот общины, где как в стекляном колпаке скрываешься от ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ДВУХ МИРОВ. А она в том, что РАБОТА идет на том именно месте, где ты живешь и ежедневно борешься с самим собой в трудовых буднях. Верю в такие общины всем сердцем, знаю, что есть люди - хорошие руководители и организаторы - которые стараются не для себя любимых, но для других и кое-что поняли в жизни и (самое главное) преодолели в себе.
Но уверен, что такие общины есть все-таки мера половинчатая, уводящая от одного, но не всегда приводящая к другому. От тлетворного влияния городов уводит, а к действтельной внутренней работе над собой иной раз и не приводит. Так что как отдохновение от городской клоаки - это средство отличное, но и только-то...

Ardens
21.06.2010, 00:14
Редна Ли, Разрядители рпостранства часто даже не осознают, что таковыми являются, хотя добровольно принимают на себя обязанность служить Свету...

Michael
21.06.2010, 09:37
мне кажется сейчас самое главное как будем встречать волны огня, а после уже многие сами потянутся к созданию общин, чтобы легче было выжить с единомышлинниками, ведь волны огня расставят всё на своё место, я думаю и пяти лет у нас нет до встречи с волнами огня

Ассимиляция уже давно идет. Оно выйдет на совсем видимый уровень уже на финальном этапе.

Что до жары и мыслей - рекомендации слишком абстрактные.
Так можно посоветовать войти в Самадхи, взлететь на высоту пару км, там прохладно, а кто не умеет - его проблемы, главное совет то правильный. :p

... Елена Ивановна про спасение от жары через огненные мысли не пишет, наоборот, она погружала конечности в ледяную воду при огненных явлениях, в других случаях мазалась ментолом, но сейчас м.б. раздражение кожи на него.

А родниковая вода (любая прохладная и достаточно чистая) и без всяких мыслей позволяет охлаждать организм. Только нужна осторожность, чтобы не простыть.

ДоброеУтро
21.06.2010, 11:16
Который месяц успешно ассимилирую жару в 35-37 градусов по ЦельсиюO:)

Michael
21.06.2010, 13:19
Ну, организм со временем частично привыкает, еще зависит от типа дома, но такая жара - вредна. По законодательству можно работать меньше 8 часов при температуре выше 26 или 28 градусов, насколь помню. Касательно темы: условия для жизни и труда в Общине должны быть человеческими.

Dar
21.06.2010, 14:19
мне кажется сейчас самое главное как будем встречать волны огня, а после уже многие сами потянутся к созданию общин, чтобы легче было выжить с единомышлинниками, ведь волны огня расставят всё на своё место, я думаю и пяти лет у нас нет до встречи с волнами огня

Ассимиляция уже давно идет. Оно выйдет на совсем видимый уровень уже на финальном этапе.

Что до жары и мыслей - рекомендации слишком абстрактные.
Так можно посоветовать войти в Самадхи, взлететь на высоту пару км, там прохладно, а кто не умеет - его проблемы, главное совет то правильный. :p

... Елена Ивановна про спасение от жары через огненные мысли не пишет, наоборот, она погружала конечности в ледяную воду при огненных явлениях, в других случаях мазалась ментолом, но сейчас м.б. раздражение кожи на него.

А родниковая вода (любая прохладная и достаточно чистая) и без всяких мыслей позволяет охлаждать организм. Только нужна осторожность, чтобы не простыть.
Вы думаете температура "волн Огня" измеряется в цельсиях?
И для того что-бы спастись достаточно выбрать место попрохладнее?

Евгений Юрьевич
21.06.2010, 17:28
Молодцы,судя по реакции и не слишком злобным наездам,народ жив и до конца жарой не расплавлен.Всё те же рекмендации-сиди м ол в городе и никуда не дёргайся.. А тьме только того и надо-чтобы сидели в городах по норкам и занимались "крутой ментальной работой"Каждое действие приводит...к совершенно конкретным последствиям.В Саутгемптоне с "Титаника" сошло 20% пассажиров и членов экипажа.Когда они сходили -умники им кричали вслед довольно обидные вещи ...Но время всё:) расставило на свои места..

Dar
21.06.2010, 17:48
В Саутгемптоне с "Титаника" сошло 20% пассажиров и членов экипажа....
Остались на корабле так же и те кто потом спасал женщин и детей..
Возможно и ценой своей жизни. Наверное их было не так много, но они были. Давайте посмеемся и над ними?
А тьме только того и надо-чтобы сидели в городах по норкам и занимались "крутой ментальной работой"Тьме нужно разъединение, насмешки и злорадство одних людей над другими.

Иваэмон
21.06.2010, 17:57
Остались на корабле так же и те кто потом спасал женщин и детей.. Возможно и ценой своей жизни. Наверное их было не так много, но они были. Давайте посмеемся и над ними?
И им в конечном счете повезло - они отработали часть своей негативной кармы. Заплатили долги, так сказать. А те, кто сошли... не будем же мы считать, что сошли ангелы во плоти.

olegz
21.06.2010, 21:46
А ещё хорошо в такую жару принять горячую ванну,а потом собраться в общинном доме и хорошо поработать мыслью...:p А вообще здесь недалеко есть местечко с мощным выходом отрицательной энергии..Местный Стонхедж. Так там всегда прохладно...И думается хорошо о тех, кому сейчас совсем нехорошо...То бишь о рериховцах в душных,пыльных городах...Я бы даже сказал - с нежностью и нерастраченной братской люовью думается....

От жары хорошо помогает натуральная хоодная вода из настоящего лесного родника и огненные мысли о том,что нужно немедленно сделать для эволюции...Естественно,если тебя это вообще к:)олышит...


http://i1045.photobucket.com/albums/b458/olegzz/IMG_2202-2.jpg

в душных,пыльных городах, Евгений Юрьевич, тоже есть оазисы...

Michael
22.06.2010, 12:09
Вы думаете температура "волн Огня" измеряется в цельсиях?
И для того что-бы спастись достаточно выбрать место попрохладнее?

Поправка: в электрон-вольтах. :p

Евгений Юрьевич
25.06.2010, 20:05
Сейчас участились звонки из -за рубежа:Израиль,Германия.Звонят люди,с которыми когда-то работали в Рериховском движении.Потом ни уехали за жирным куском, а сейчас задницей чувствуют,что земля колеблется под ногами и хотят прикупить собственность в Топольном.Так,на всякий случай. Вдруг на западе кормушка оскудеет...Напоминают мне мои слова,которые я когда-то говорил лет10-17 назад,когда они что-то делали для Движения и мы мечтали об общине...Они так и не поняли,что если ты воспринимаешь Учение головой,а не сердцем и ДЕЙСТВИЕМ,то толку не будет и никакое Топольное тебя не спасёт...Ответим за всё.И за слова,и за то,что сделали,и за то,что могли,но не сделали...

Евгений Юрьевич
25.06.2010, 20:17
"О Христе любовью ревнуя,Христу радость несу..." Это ведь ещё в "ЗОВе" сказано...И времени ревновать так мало осталось...Такое порой ощущение,что поезд давно ушёл, а пассажиры всё ещё приобретают пирожки в киосках вокзала...И спорят о вчерашнем дне...

paritratar
25.06.2010, 22:20
Вдруг на западе кормушка оскудеет...
хорошо, что вы все это пишите... очень и очень многие сразу отсеются)))

Иваэмон
25.06.2010, 22:24
Вдруг на западе кормушка оскудеет...
хорошо, что вы все это пишите... очень и очень многие сразу отсеются...
... и рванут на Восток, в Японию и Корею, где кормушка не оскудеет! :D:D:D

paritratar
25.06.2010, 23:04
... и рванут на Восток, в Японию и Корею, где кормушка не оскудеет!
да куда угодно, только не в Топольное))) там работать нужно(((

Michael
26.06.2010, 11:44
Вы думаете температура "волн Огня" измеряется в цельсиях?И для того что-бы спастись достаточно выбрать место попрохладнее?

еще дополню ответ:

МО1.463. Как объяснить неуравновесие холода и жара незапамятных? Нужно не бояться сказать об огненных волнах. Так можно снова напомнить об опасности огненной. Много сейчас предсказаний, которые, из самых различных концов, указывают те же самые сроки. Не случайно, когда незнакомые люди начинают говорить те же слова. Только не следует почерпать из лужи отрицаний.

Восток
26.06.2010, 13:11
да куда угодно, только не в Топольное))) там работать нужно(((Ну да. Но можно и не работать там...
Но знакомые корейцы ездили в ЮК. И чего-то не захотели туда ехать - сказали что там люди пашут как заведённые, - культ труда. Увеличение рабочего дня, необходимость задерживаться на работе - воспринимается с радостью, многие пишут заявления - отказываясь от отпусков...
Так что лучше в Топольное...:D:D:D

paritratar
26.06.2010, 19:41
Так что лучше в Топольное...
В Топольное все равно не лучше, а в Южную Корею, после ваших слов, и подавно ехать себе дороже. Лучше у себя дома)

Евгений Юрьевич
29.06.2010, 06:07
Слава Богу,что не все собрались в Топольное.Езжайте ребята в Корею..Там лучше,поверьте мне.А то задолбали эти надутые спесью и "знаниями" индюки которые соизволяют приезжать сюда с очередной "проверкой".Хотя никто им полномочий не давал.Мы очень рады честным ,открытым сердечным людям,даже если они ещё только ищут свой путь,Мы рады друзьям,несущим в себе сердечность Учения Огня.А вот индюков приходится отшивать по-простму,по деревенски...Вот они потом и начнают гадить,где попало,не понимая ,что в осове ситуации лежит их изначальная недоброжелатльность к идее общины и собственное непомерное возвеличивание...Будь просто ч:)еловеком сердечнм и искренним и мы примем тебя в наши сердца...

adonis
29.06.2010, 11:03
А то задолбали эти надутые спесью и "знаниями" индюки которые соизволяют приезжать сюда с очередной "проверкой"

А что, кто то ещё приезжал?

Восток
29.06.2010, 11:06
Езжайте ребята в Корею..Мне как то знакомый - чиновник по делам спорта - рассказывал, как один парень вышел из гостиницы в Корее и ждал машину.
Стоит - делать нечего - закурил. Потом по нашенской привычке окурок в сторону и стоит дальше. Подходит старик и без тени упрёка, угроз и т.д. - что-то залопотал улыбаясь и кланяясь доброжелательно, поднял окурок и отнёс в урну... Проняло. Теперь даже вернувшись - (урн как всегда мало) - всегда ищет куда бы так аккуратно...
И я вот думаю - а если бы не старик, а наш полицейский? И по почкам... Или хотя бы нашёлся бы некто и прямо без обиняком сказал бы - что ты тут гадишь?...

Может поэтому у них чисто. Говорят на улицах как в хирургическом кабинете...

Migrant
29.06.2010, 14:40
Езжайте ребята в Корею..Мне как то знакомый - чиновник по делам спорта - рассказывал, как один парень вышел из гостиницы в Корее и ждал машину.
Стоит - делать нечего - закурил. Потом по нашенской привычке окурок в сторону и стоит дальше. Подходит старик и без тени упрёка, угроз и т.д. - что-то залопотал улыбаясь и кланяясь доброжелательно, поднял окурок и отнёс в урну... Проняло. Теперь даже вернувшись - (урн как всегда мало) - всегда ищет куда бы так аккуратно...
И я вот думаю - а если бы не старик, а наш полицейский? И по почкам... Или хотя бы нашёлся бы некто и прямо без обиняком сказал бы - что ты тут гадишь?...

Может поэтому у них чисто. Говорят на улицах как в хирургическом кабинете...
А ко мне как-то в Таллине, ещё в советские времена, подошли два молодых парня, прикурить попросили (я тогда ещё курил), ну а после того, как я спичку выбросил не на асфальт, а в урну, сказали мне:
- Мы тут поспорили меж собой, найдём ли брошенную спичку на асфальте на расстоянии 100 шагов? Не нашли...
Ну и надо сказать, что в Таллине 60% населения - русские. Кстати, и в Нарве, где я прожил несколько лет, 98% населения - тоже русские. И чистота, порядок - тоже на уровне среднеэстонского. Так что вопрос не в национальности. Это я для себя давно решил. Порядок на улицах, в головах, в общении - начинается от властей. Котегорически не согласен с Михаилом Булгаковым, который сказал о порядке, который начинается в головах... С властей! Такова технология нашей цивилизации, что муниципальные органы отвечают за городской транспорт, за чистоту и аккуратность улиц, за цветы на клумбах и стрижку газонов. Му-ни-ци-па-ли-тет от-ве-ча-ет! И если нет порядка, если нет урн и газоны не стрижены - есть конкретный виновник - начальник жилищно-коммунального хозяйства....

Кстати, сегодня один мой коллега по работе сказал, что на выходные съездил в Финляндию. И те джипы с номерами ААА, которые в России носятся по встречке, выскакивая за две сплошные линии на автострадах, у соседей наших ведут себя иначе, если нужно, то даже пешехода на зебре пропустят!!! Странно, да? Одни и те же жлобы и хамы, а на другой территории ведут себя иначе? Почему? Да потому что там другие правила игры и слово "беспредел" им не знаком в любых вариациях, будь то бандитский беспредел, буть то ментовской, будь то судебный беспределы! Равенство перед законом... т.е. справедливость и есть причина порядка на улицах.

Восток
30.06.2010, 11:17
Му-ни-ци-па-ли-тет от-ве-ча-ет! И если нет порядка, если нет урн и газоны не стрижены - есть конкретный виновник - начальник жилищно-коммунального хозяйства....Да кто спорит. Другое дело - даю 90 против 10 что ихний муниципалитет - в нашей атмосфере - и при наших людях - и полугода не продержится. Энергии у нас другие...:D:D:D

Добавлено через 3 минуты
Да потому что там другие правила игры и слово "беспредел" им не знаком в любых вариациях, будь то бандитский беспредел, буть то ментовской, будь то судебный беспределы! Равенство перед законом... т.е. справедливость и есть причина порядка на улицах.Просто у них - управляемые и трезвые сердца...
Когда же Господь желает что-то взвалить на народ, то даёт ему и силу и неуёмность.

Migrant
30.06.2010, 13:43
Му-ни-ци-па-ли-тет от-ве-ча-ет! И если нет порядка, если нет урн и газоны не стрижены - есть конкретный виновник - начальник жилищно-коммунального хозяйства....Да кто спорит. Другое дело - даю 90 против 10 что ихний муниципалитет - в нашей атмосфере - и при наших людях - и полугода не продержится. Энергии у нас другие...:D:D:D

Добавлено через 3 минуты
Да потому что там другие правила игры и слово "беспредел" им не знаком в любых вариациях, будь то бандитский беспредел, будь то ментовской, будь то судебный беспределы! Равенство перед законом... т.е. справедливость и есть причина порядка на улицах.Просто у них - управляемые и трезвые сердца...
Когда же Господь желает что-то взвалить на народ, то даёт ему и силу и неуёмность.
Хм, я который раз хочу отметить, что не стоит так относиться к нашему народу, дескать, ущербный он. Нет, нет и нет! И тому есть масса подтверждений. И история твердит об этом, и даже современность. Думаю, что все вы знаете, что 1/3 персонала менеджеров в компании Майкрософт - русскоязычные. Там русский язык даже введён как один из рабочих языков. Вот и по поводу нашей ущербности говорят в плане развитости наших технологий, но... "Буран" сделали не в Париже и не на заводах Мерседеса, да и самолёты нашего класса делают только в США, и некоторых других странах... А корабли, вертолёты...
Если могут делать лучшие самолёты, то могут позволить себе что-то делать и плохо. Но... мы говорим про страну, которая за 20 век прожила 3 революции несколько войн, в том числе Великую отечественную. Про страну, которая начала 20 век с колен и была вся из соломенных изб, про страну, которая была сожжена до тла в 40-х; про страну, которая вынесла тоталитарный режим. Это 60-е, и 70-е годы были в относительном благополучии, но и потом страну ввергли в молох перестройки, с её бандюганами, разборками и беспределами. Тут как-то некая персона с ником Доброе утро сокрушалась, что в России, дескать, все подъезды за......! Это ж всё равно что подойти к человек, которому только что заехали по морде, облили помоями и сказать: что-то ты сегодня неряшливо выглядишь!

Как-то быстро забылись политические пляски начала 80-х годов, когда весь мир восторгался распадом Варшавского блока, падением берлинской стены, заключением ОСВ, гласностью, перестройкой... И что в итоге? А в итоге Першинги на российской границе, американские войска, контролирующие поставки героина в Россию, продвижение НАТО к нашим границам, а также миллионы и миллионы долларов на поддержку в нашей стране пятой колонны. То есть мировым сообществом было сделано всё, чтобы мы не проводили свою политику, не формировали некий альтернативный путь развития общества, но стоило нам согласиться и войти в тяжёлый и сложный этап реформ, как нас постарались всячески ограничить, усечь, а во многих ситуациях значительно усложнить процесс вхождения в общие условия и общие отношения. Это нам урок - да! Но не предмет для укоров!

Кстати, по поводу того, что они, дескать, в наших условиях не выдержат... Я работаю сейчас в спорткомплексе, так вот недавно к нам приезжали регбисты из Англии. Русские - отдыхают. Так пьют у нас только бомжи! На моё замечание, чтобы они не пили пиво в вестибюле, услышал что-то такое, что, по всей видимости, выходит за нормативную лексику. А почему? Да потому что ТУТ так дозволено. В любой стране, в любом обществе порядок в городе, на улицах, любом общественном месте либо очень строго лимитирован, либо привит им с детства. Вот, например, мне рассказывали, что в детских садах Норвегии все детские прогулки на свежем воздухе начинаются с уборки. То есть вышли трёхлетние малыши и начинают собирать и складывать листики. И так все годы даже при обучении в школе. А правила дорожного движения учат не при сдаче на права, а проходят государственно профинансированную программу обучения с раннего детства на трёхколёсных велосипедах, где и зебры, и двойные сплошные, и многое другое.

И урны! Мусорные бачки, ящики - они находятся везде, где предположительно могут мусорить. У нас в России на вопрос: "почему нет мусорного ящика?" - ответ вас озадачит надолго: "А их воруют, не успеешь выставить, как кто-то уже спёр!" То есть их хронически не хватает, они становятся дефицитом, но закупить так, чтобы был не просто достаток, но даже излишек, чтобы всем хватало и люди не мусорили - нельзя! И это вы считаете национальной ментальностью? Никогда не поверю. Это такое у нас отношение власти к человеку. Помните песенку:

"На утро вызывают меня в политотдел:
- Что же ты, механик, вместе с танком не сгорел?
Я им отвечаю, я им говорю:
- В следущей атаке обязательно сгорю!"

Ментальность советского руководителя была такова, что человека, как винтик, никто и не считал за человека. и потому могли в атаку отправить без винтовки, дескать, в бою найдёшь. Вы думаете, она, такая ментальность, прошла? Нет. После перестройки за пределами России осталось более 20 миллионов русских соотечественников. То есть количество, сопоставимое с потерями в ВОВ!!!!!
Как вы думаете: кто-то почесался о предоставлении им какого-либо иного, более благоприятного статуса в России? Ведь наши же, русские, представители одной нации, одной культуры. Да и уезжали-то по зову Родины, на стройки. Могли бы и помочь, хотя бы по минимуму. К примеру, для безвизового въезда, для возможности приезжать в Россию на работы? Нет. Наш, российский чиновник, думает только об откатах. Казалось бы, уж где-где, а в России чиновник должен быть хорошо и основательно попуган, но нет...

Восток, вы думаете, я сетую, что вот, дескать, Россию все обижают: и извне, и снаружи? Нет! Вот те, кто страдает в России - это и есть те самые зёрна, которые будут отделены от плевел. И Анастасиевцы в этом отношении - лишь первые всходы. То есть нам не нужна нынешняя власть. Мы отойдём от неё, не прикладывая сил для её реформирования, бунта. И дальше нас будет больше. И нам, последователям Учения на сегодня важно именно это - поиск того, что мы возьмём в наше завтра. Это касается и предметов быта, и технологий, а главное - важно помнить о культуре. О культуре домостроения, о создании не только общин, но и муниципалитетов, т.е. органов самоуправления... И многое нам покажут как делать не надо именно те, кто привели Россию и нас к зас........ым подъездам! Мы их и их принципы в своё завтра не возьмём. Это им только кажется, что мы от них никуда не денемся, хе.

Восток
30.06.2010, 16:45
Хм, я который раз хочу отметить, что не стоит так относиться к нашему народу, дескать, ущербный он. Нет, нет и нет! Разве я такое говорил? Мне кажется ты споришь с придуманной "моей" позицией.
Я скорее всего думаю наоборот. Именно одарённые в полных аспектах люди - и есть обычно самые неуёмные и тяжёлые. Разве не так? Именно это я часто наблюдаю, и каждый факт только подтверждает это.
Кстати, по поводу того, что они, дескать, в наших условиях не выдержат... Я работаю сейчас в спорткомплексе, так вот недавно к нам приезжали регбисты из Англии. Русские - отдыхают. Так пьют у нас только бомжи! На моё замечание, чтобы они не пили пиво в вестибюле, услышал что-то такое, что, по всей видимости, выходит за нормативную лексику. А почему? Да потому что ТУТ так дозволено. В любой стране, в любом обществе порядок в городе, на улицах, любом общественном месте либо очень строго лимитирован, либо привит им с детства. Вот, например, мне рассказывали, что в детских садах Норвегии все детские прогулки на свежем воздухе начинаются с уборки. То есть вышли трёхлетние малыши и начинают собирать и складывать листики. И так все годы даже при обучении в школе. А правила дорожного движения учат не при сдаче на права, а проходят государственно профинансированную программу обучения с раннего детства на трёхколёсных велосипедах, где и зебры, и двойные сплошные, и многое другое.И всё это только подтверждает эти мысли. Попадая в нашу энергетику - они либо ломаются, либо начинают отрицать и бояться, либо становятся как мы.
Я видел вышколеных, аккуратнейших, педантичных(первые недели) немецких специалистов после полугода работы у нас.... Ну ты понимаешь - много русских слов на весь цех, убийственные дозы... местные танцы на верхней площадке газораспределителя... Компании пришлось ввести ротацию - трёхмесячную, - дабы не успевали... Это энергия мест и народа.

Восток
30.06.2010, 16:59
То есть нам не нужна нынешняя власть.Да, вот в том то и дело - что на самом деле - никакой отдельной власти нет. Есть люди. Из которых эта самая власть и состоит. Это те же самые МЫ. Вот когда мы это поймём, тогда и перестанем наступать на грабли.

Как пример страшнейшей глупости - это приморские партизаны. Что в сути они сделали? - По своей злости и мстительности убили под руку попавшихся сотрудников милиции. То есть наказали не тех кто...(это хоть понять можно было бы) а тех бедолаг ППС-ников которые порой под пулями граждан защищают. Просто потому что в безлюдном месте и с оружием. ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?
И тут я снова вижу одну и ту же картину - те самые менты которые портили им жизнь - есть всего лишь ТАКИЕ ЖЕ точно, лишённые СПРАВЕДЛИВОСТИ люди. Карма. Сто-процентно точное отражение себя в ситуации в которую они попали. То есть изменись в жизни пара ситуаций незначительных и вполне возможно что они бы поменялись бы ролями -... И по большому счёту - они - одно и тоже.

Точно такая же картина со властью. Работяга сперевший пару труб с работы и которому наплевать что там дальше... - равен и соответствует проворовавшемуся чиновнику, который занят своими делишками и которому дела нет до урн. То есть проще говоря - они единая система. И никакая другая не приживётся, пока конкретный рядовой член сообщества не начнёт стремиться к аккуратности и честности - власть будет соответствовать.

Migrant
30.06.2010, 19:15
Хм, я который раз хочу отметить, что не стоит так относиться к нашему народу, дескать, ущербный он. Нет, нет и нет! Разве я такое говорил? Мне кажется ты споришь с придуманной "моей" позицией.
Я скорее всего думаю наоборот. Именно одарённые в полных аспектах люди - и есть обычно самые неуёмные и тяжёлые. Разве не так? Именно это я часто наблюдаю, и каждый факт только подтверждает это...
Есть такая поговорка: "два твёрдых камня муку не мелят". То есть кто-то должен быть более мягким, поддаваться, соглашаться, уступать. В России очень много, поразительно много людей боятся, а то и с отвращением относятся к власти. Но есть, к моему огромному удивлению людишки, которые легко идут в бандиты, во власть. У них нет отторжения. Но и те, кто имеет отторжение, а таких много, очень много; так вот, и они умеют организовать, наладить, сформировать и повести. Как Минин и Пожарский. Выражаясь современным языком - топ-менеджеры, но они и пришли-то на время, одолели смуту и... ушли: выбирайте теперь царя меж собой.Именно эти-то и есть кшатрии, а не шудры там всякие, прихвостни и воры.

А по поводу твоей позиции? Не знаю, может быть ты и прав, только я её ещё не понял, но сдаётся мне, что есть всё же кое-какие расхождения...

Migrant
30.06.2010, 19:17
То есть нам не нужна нынешняя власть.Да, вот в том то и дело - что на самом деле - никакой отдельной власти нет. Есть люди. Из которых эта самая власть и состоит. Это те же самые МЫ. Вот когда мы это поймём, тогда и перестанем наступать на грабли...

Да нет же, Восток. Они и мы - разные люди. И в нынешней власти наших нет. И вот когда ОНИ это поймут, вот тогда и кончатся гуляние по граблям.

Восток
30.06.2010, 22:22
Да нет же, Восток. Они и мы - разные люди. И в нынешней власти наших нет. И вот когда ОНИ это поймут, вот тогда и кончатся гуляние по граблям.Ну, может быть и так. Может быть вы на самом деле лучше:D:D:D, но вот я как то чувствую себя таким же как все - со всеми проблемами, пороками, наклонностями и вижу что наша власть - это отражение всех, в том числе и меня. Вобщем заслуженно... И так как я может быть совершенно по земному - через грабли, пинки и удачи - пришёл к некоторым выводам, которые помогают мне быть и становиться хоть немного лучше чем был - то и в отношении других людей - так же глупо надеюсь.
Ты вот даже модераторов выделил в отдельный "нелюбимый" класс - и видимо в отношении властей, торговцев, олигархов - у тебя как я понимаю - обобщённые выводы. И в целом я могу согласится, но с другой стороны считаю, что каждый случай надо рассматривать отдельно и скрупулёзно, раз уж дело доходит до окончательных выводов. И если признаёшь авторитет Учения, то хочу напомнить тебе фразу из Общины, которую многие как то обходят вниманием:
...Слишком широко считать людей не Наш обычай...

Восток
30.06.2010, 22:28
Но есть, к моему огромному удивлению людишки, которые легко идут в бандиты, во власть. У них нет отторжения. Но и те, кто имеет отторжение, а таких много, очень много; так вот, и они умеют организовать, наладить, сформировать и повести.Ты выделил три группы, а я вижу только две. Так как бояться и отрицать можно лишь понимая некоторые вещи в себе. Просто одни активней, нахрапистей и увы - талантливей и работоспособней, а другие - способны лишь осуждать...
И вторая группа - это те, кто понимает Жертвование.

Отторжение прохиндейства и воровства - не есть осуждение и отторжение власти.

виктор к
04.07.2010, 08:49
Я скорее всего думаю наоборот. Именно одарённые в полных аспектах люди - и есть обычно самые неуёмные и тяжёлые. Разве не так? Именно это я часто наблюдаю, и каждый факт только подтверждает это.
а в процентах от населения нормальных и одарённых это сколько?

Добавлено через 5 минут
Да, вот в том то и дело - что на самом деле - никакой отдельной власти нет. Есть люди. Из которых эта самая власть и состоит. Это те же самые МЫ. Вот когда мы это поймём, тогда и перестанем наступать на грабли...
тогда и Христос и фарисеи это одно? Сергий Радонежский и дмитрий донской одно? и т.д.

Добавлено через 9 минут
И так как я может быть совершенно по земному - через грабли, пинки и удачи - пришёл к некоторым выводам, которые помогают мне быть и становиться хоть немного лучше чем был - то и в отношении других людей - так же глупо надеюсь.
чтобы у нас стать начальником может повезти, а вот чтобы удержаться, необходимо поиметь плохие качества внутри себя

Добавлено через 11 минут
Отторжение прохиндейства и воровства - не есть осуждение и отторжение власти.
тем не менее во власти почти все такие , поэтому осуждая вышеперечисленное будешь осуждать власть , при том конкретных людей, при этом поимеешь определённые сложности, а может и тебя поимеют шваброй в задний проход как одного журналиста в г.Томске, он помер от этого

Migrant
04.07.2010, 14:03
Да нет же, Восток. Они и мы - разные люди. И в нынешней власти наших нет. И вот когда ОНИ это поймут, вот тогда и кончатся гуляние по граблям.Ну, может быть и так. Может быть вы на самом деле лучше:D:D:D, но вот я как то чувствую себя таким же как все - со всеми проблемами, пороками, наклонностями и вижу что наша власть - это отражение всех, в том числе и меня. Вобщем заслуженно... И так как я может быть совершенно по земному - через грабли, пинки и удачи - пришёл к некоторым выводам, которые помогают мне быть и становиться хоть немного лучше чем был - то и в отношении других людей - так же глупо надеюсь.
Ты вот даже модераторов выделил в отдельный "нелюбимый" класс - и видимо в отношении властей, торговцев, олигархов - у тебя как я понимаю - обобщённые выводы. И в целом я могу согласится, но с другой стороны считаю, что каждый случай надо рассматривать отдельно и скрупулёзно, раз уж дело доходит до окончательных выводов. И если признаёшь авторитет Учения, то хочу напомнить тебе фразу из Общины, которую многие как то обходят вниманием:
...Слишком широко считать людей не Наш обычай...
Ну хорошо... Вот я с ВВП сверстник, он даже на год моложе меня. Но С. Степашин, не уверен, но кажется мой одногодка. Надежда Бабкина, по-моему с 1950 года. Но они люди публичные и потому выглядят несколько менее потрёпанными в жизни. И что, считать, что я с ними одной крови? Да запросто! Вопрос только в другом - считают ли они меня своим парнем? Как ты думаешь? Тут как-то слышал по ящику реплику Медведева: "...да мои слова отлиты в граните..." Поэтому не надо на меня вешать то, что я кого-то выделяю в отдельный "нелюбимый класс". Все отделянты отделяются сами. И выделянты выделываются тоже сами. И тут разницы нет: президент ты или модератор. Как только почувствовал себя выше, так и отделился, в народе ещё говорят "выделился"....

Ты не читал таких строк:
"Когда приступили к чтению, вас посетила радость нового и созвучного.
Когда встречались с людьми, видели их удивление необычному.
Когда делились каплями узнанного, сочли себя знающими. Изменились только тон и взгляд – потеряли пришедших. И единение превратилось в противостояние".

Ну а по поводу приведённой тобой цитаты: "Слишком широко считать людей не Наш обычай..." то я не знаю её контекста, а искать лень. Но я тебе без цитаты скажу. Когда НК готовился к миссии передать письмо Махатм Советскому Правительству, то они не говорили "Слишком широко считать людей не Наш обычай..." Они трезво оценивали ситуацию и знали, что едут туда, где друзей нет...

Восток
04.07.2010, 14:09
а в процентах от населения нормальных и одарённых это сколько?Ну тут речь не столько об одарённых, сколько как бы активных и заявленных в силе - в принципе они редкость.
тогда и Христос и фарисеи это одно? Сергий Радонежский и дмитрий донской одно? и т.д. Врятли можно назвать их властью земной. Мы же об этом больше говорим - о должностях, местах, обязанностях,... И в вашем вопросе высвечивается некоторое отношение к власти - как противополюсе духовности - я верно понял? Тогда в ответ могу привести примеры Александра Невского, Чингиз Хана, Акбара...
В целом моя мысль была о том, что не бывает правителя(чиновника, обязанного и т.д.) который не является кармическим отражением(реализацией) общества. И это применимо по моему и на духовный аспект - только если есть что-то в потенциале народа - тогда только приходит Сергий... Если была например в аристократической прослойке английского общества группа лиц готовых понять - то только поэтому появилась у Махатм возможность контакта.
И отсюда вспоминается - Христос ведь вспомните - называл себя не только Сыном Божиим, но и Сыном Человеческим - почему?

чтобы у нас стать начальником может повезти, а вот чтобы удержаться, необходимо поиметь плохие качества внутри себя Так было всегда. Но это как раз таки и показывает (в свете мысли об соответствии ) Общее - состояние и накопления. Меняется общество - меняются и должностные лица.
тем не менее во власти почти все такие , поэтому осуждая вышеперечисленное будешь осуждать власть , при том конкретных людей, при этом поимеешь определённые сложности, а может и тебя поимеют шваброй в задний проход как одного журналиста в г.Томске, он помер от этогоКстати такие факты - и некоторым образом МОЖЕТ БЫТЬ и показывают некоторую неправоту тех кто пытается бороться. Объясню: нельзя бороться против людей и осуждать их, нужно ломать порочную систему, и выводить её на рельсы закона, культуры, просвещения и духовности. То есть это главное, а потом уже - с этой позиции можно браться С Божией Помощью - и за конкретных злодеев. Но никак не наоборот.

Восток
04.07.2010, 14:39
Все отделянты отделяются сами. И выделянты выделываются тоже сами. И тут разницы нет: президент ты или модератор. Как только почувствовал себя выше, так и отделился, в народе ещё говорят "выделился"....Вот об этом нужно говорить очень подробно и конкретно. Есть факты? Если нет, то тогда приведение к ЭТОЙ мысли - спекулятивно.
То есть понятно, что чаще всего так и происходит, но это о БОЛЬШИНСТВЕ людей можно такое говорить - доверился - предали, поверил - обманули, понадеялся - подвели - природа человека такова - в ней больше злого чем доброго - и тогда - причём здесь президенты или модераторы?
Я вот всё время вспоминаю как я шабашничал - з\п была мизерная и приходилось браться дополнительно за всё. Брал с собой до 50 кг оборудования и инструмента. Так вот небыло ни одного(!!!) дома, где кто-нибудь, хоть ну что-нибудь по русски говоря не спёр. Хоть отвёртку, хоть линейку - но обязательно. И что теперь - мне делать выводы о всех заказчиках? То есть - ЗАКАЗЧИКИ -ЭТО (продолжай по своей аналогии...):D:D:D
Понимаешь мысль?
Когда НК готовился к миссии передать письмо Махатм Советскому Правительству, то они не говорили "Слишком широко считать людей не Наш обычай..." Они трезво оценивали ситуацию и знали, что едут туда, где друзей нет...Ну, вот это-то и подтверждает мою мысль - ВЕДЬ ЕХАЛИ!!! То есть не судили широко - мол бандиты, погромщики, разрушители, убийцы помазанника...(ведь всякое было...) а именно выделили лучшее, подчеркнули это, протянули руку и передали послание... Судили не по общему а направленно, по доброму глазу, конкретно по ситуации и со ЗНАНИЕМ... Так ведь?

paritratar
04.07.2010, 15:12
Ну, вот это-то и подтверждает мою мысль - ВЕДЬ ЕХАЛИ!!! То есть не судили широко - мол бандиты, погромщики, разрушители, убийцы помазанника...(ведь всякое было...) а именно выделили лучшее, подчеркнули это, протянули руку и передали послание... Судили не по общему а направленно, по доброму глазу, конкретно по ситуации и со ЗНАНИЕМ... Так ведь?
Именно, в правильном направлении движемся товагищи (Вл.Ленин). Фашистам же они руку не протягивали!

белорус
13.07.2010, 10:00
А вы сами Dar, как как бывший сельский житель держали свиней, пасли коров, присматривали за курами, выбрасывали горы навоза из сарая, вывозили их на поле под картошку, сажали ее Да
Они не знают , а может быть и знать не хотят, что на селе можно жить по новому, а не так как жили их деды и прадеды.
и как это по новому?..
все покупать?


Нет конечно. Прежде всего, как мне видиться, в домашних животных нужно перестать видеть окорок или колбасу. :) а видеть вних помощников, младших братьев, как сказать, которые проходят ступень животного царства.
И что, что у них не получилось у них в городе? У нас, например, не получилось в деревне. Так что теперь нам в город бежать сторить общину?а что должно было получится?

Я тоже часто думаю об этом. Действительно, а что могло получиться и как может получиться Община, семья, построенная на духовном, а не кровном родстве, когда не было знания основ, не было знания принципов по которым должна была строиться Община. Да и как может получиться Община, если нет идеи ради которой она существует и развивается.

а не критиковать и выискивать к чему бы придраться. :evil:
а в чем критика?

Уфффф:confused::)

Извините, а с чего вы решили что он обязан отвечать на все ваши вопросы, форумчане?
На вопрос врага как проникнуть за ограду Общины тоже ответите или как? :-kТак он общаться пришел или к врагам?

Знаете, после сказанного Ладой 7772 и Салгандой я сам задумался враг он или друг:-k, имеет ли право на существование такая " община". Не есть ли это дискредитация самой идеи и искажение основ.


С моей точки зрения было бы неплохо расширить этот контакт.. хотя бы через него с остальными.. Искать возможности для сотрудничества, возможно сообща мы как-то смогли им в чем-то помочь (хотя бы советом)..
Для нас он представитель Общины. По нему мы судим о тех кто же на сегодняшний день работает в Общинах..


Просматривал диски по общине Виссариона. Если по нему судить о людях, работающих там - то это будет искажением действительности и несправедливостью по отношению к находящимся в общине людям.. Там много создано и построено прекрасного, много замечательных людей, искренне верящих в саму идею. И как раз трагедия заключается в том, что они не понимают, что назвав себя воплощением Христа - Виссарион уже тем самым связал себя с Тьмой ,связал себя со служением темной иерархии.

RUDRA
13.07.2010, 11:58
И в вашем вопросе высвечивается некоторое отношение к власти - как противополюсе духовности - я верно понял? Тогда в ответ могу привести примеры Александра Невского, Чингиз Хана, Акбара...
И какое отношение к духовности имеет Александр Невский??

RUDRA
13.07.2010, 12:05
И как раз трагедия заключается в том, что они не понимают, что назвав себя воплощением Христа - Виссарион уже тем самым связал себя с Тьмой ,связал себя со служением темной иерархии. Ну...связать себя с темной иерархией, думаю не так уж просто, если принять во внимание, что именно считается иерархией обычно большинством АЙ. Впрочем, если Вы подразумеваете под Тьмой беспринципных людей, делающих деньги на человеческой глупости, то Вы правы.

Восток
13.07.2010, 15:59
И в вашем вопросе высвечивается некоторое отношение к власти - как противополюсе духовности - я верно понял? Тогда в ответ могу привести примеры Александра Невского, Чингиз Хана, Акбара...
И какое отношение к духовности имеет Александр Невский??В свете размышлений над вашим вопросом при рассмотрении вашей аватарки - так и хочется спросить - а что это - духовность? Шучу...:D:D:D Просто на востоке - сердце считают истинным разумом человека - ну вы понимаете...:D:D:D

О Невском... Дело в том что в русской православной традиции Невский причислен к лику святых. Это один из некоторых вопросов в котором я с православием совершенно соглашаюсь.

фантазия
13.07.2010, 19:02
Цитата:

Извините, а с чего вы решили что он обязан отвечать на все ваши вопросы, форумчане?
На вопрос врага как проникнуть за ограду Общины тоже ответите или как? :-k
Так он общаться пришел или к врагам?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Знаете, после сказанного Ладой 7772 и Салгандой я сам задумался враг он или друг:-k, имеет ли право на существование такая " община". Не есть ли это дискредитация самой идеи и искажение основ.
Почему Вы решили, что Лада или Салаганда являются истиной в последней инстанции.
Каждому человеку прежде всего нужно пересмотреть своё внутреннее состояние, прежде, чем судить кого -то.
Лада прожила там три месяца и вынесла своё суждение об общине и Калугиных, в частности. Я прожила там месяц и хочу сказать, что кроме положительных впечатлений я ничего оттуда не вынесла. Наташа и Евгений Юрьевич Калугины замечательные и добропорядочные люди, истинно устремлённые всем сердцем. Уж поверьте мне, я не молода годами и немного разбираюсь в людях...

RUDRA
13.07.2010, 19:42
О Невском... Дело в том что в русской православной традиции Невский причислен к лику святых. Это один из некоторых вопросов в котором я с православием совершенно соглашаюсь.
Понятно...Для меня мнение церкви ломанного гроша не стоит. Но раз это еще и Ваше личное мнение, тем более, как я понял, по многим другим вопросам с РПЦ Вы не согласны, то не могли бы Вы пояснить, в чем заключались духовные достижения Невского. То есть по каким переметрам Вы определяете его, как святого? К примеру, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Иешуа, Бодхидхарма, Франциск Азисский, - с этими людьми все понятно. А Невский каким боком в этом ряду? За какие такие заслуги?

Восток
13.07.2010, 20:24
то не могли бы Вы пояснить, в чем заключались духовные достижения Невского.Для того чтобы не спорить по напрасну и кидаться совершенно не перевариваемыми оппонентом сентенциями:D - я сначала предлагаю разобраться в базисе - вот например - а что Вы считаете духовностью? Для меня например - нет большой разницы - действует ли человек в рамках религиозных, политических или каких либо других... Важен результат и важна мотвация пользы и блага - а именно устремление к ним. Исходя их этих определений - что сапожник, что князь, что святой - могут быть совершенно однозначно полезны людям. Ценность может быть естественно разной, но вот отказывать в духовности тем кто не манифестирует себя в этом религиозном плане - мне думается неправильно.

Добавлено через 8 минут
Понятно...Для меня мнение церкви ломанного гроша не стоит. Ну и зря. По крайней мере - изначальное поятие ЦЕРКОВЬ - есть Община. И весь перечисленный вами ряд святых - действовал в рамках этой самой Общины-Церкви-Сангхи. Не церковь проблема а именно отклонение от истины - в частности - попытка религий загнать подвижничество (сформировать мнение о нём) как о действии сугубо в рамках религиозной темы и ритуала. Понимате о чём я? Именно поэтому например современная церковь никогда не увидит святого подвижничества ни в трудах Ленина, ни в трудах Толстого...

Арьяна
18.07.2010, 19:17
Сейчас лучше начинай подкидывать идеи какие виды работ как "источник дохода" могут организовать в общине "Поднебесье"? Одно дело одной женщине продумывать организацию конного завода, другое дело, когда есть целая группа инициативных ребят. Пока молодежь организует быт в сложных условиях мы, кто имеет свободное время можем насобирать хоть немного каких-либо нужных знаний. Одна из идей - выращивание пуховых ангорских коз и создание из их пуха тонкой, теплой одежды. Один недостаток - с одной козы в год всего триста граммов пуха получается, всего лишь на одну шальТипичная ошибка небуддиста.Выращивание племен коз есть управление эволюцией природы.Употребление молока в пищу предполагает взятие на себя человеком,не шудрой конечно,обязательств по правильному эволюционному развитию благородных видов животных,их "племен",жертвующих во благо человечества и спасающих это человечество,накладывает обязательство вести "стадо христово" до самого победного конца,до полного развития этих благородных существ,которым карма благоприятствует окончательному выходу из инволюционных сфер,тяжелых сфер,по буддийски выражаясь,выходу из сансары.Животные,подобные коровам и козам,должны попадать в руки таких людей,которые видят в них не возможность получить прибыль и пользу,а возможность отдать себя служению животному,а в последующем,и человеческому миру.Любить и сострадать животным есть так же космическая задача.Истинной Общине возможно организовать целостное стадо благородных животных,-будущих будд,помочь им.Но для этого нужны любовь и самоотверженность, знания Учителей.Профанация грозит повторением и ухудшением пути человечества на всем планетарном сроке его существования в будущем.Говоря по простому,козе - корове надо чистить копыта,в знак благодарности ей по воскресениям печь хлеб,одевать,чтобы не простудилась,водить на экскурсию в горы в гости к горным баранам,защищать от волков и упырей,не бояться из-за них влезать в долг к вурдалакам.В общем положить жизнь за "овец" своих,а не трястись от того,что недостаточно много шерсти дают.У разного рода чабанов есть большие возможности помочь в устроении Космоса.

Евгений Юрьевич
19.07.2010, 07:45
Сходил к Белухе и хотя 70% времени было хмуро или лил дождь,очень доволен.Это как встреча с первой любовью,которая стала твоей жизнью...Много интереснейших вещей написано Вла дыкой в 8 томе "Записей У чения Живо й Этики" .Читаю и наслаждаюсь. Тот ,кто с моливой идёт к Святой Горе-тот получает ОТКРОВЕНИЕ,кто идёт поговорить о бытовхе -получает по запросу и сознанию.И что толку,что Откровение прошло мимо? Сам виноват....Хуже всего бывает тем,то прётся туда с чёрной магией...Вот уж у кого потом проблмы-так проблемы.....Несколько судеб коснулись серьёзно и,кто хотел Света-получил Свет,а кто нёс свою с амость получил по справедливоти..Хотя и здесь процесс идёт...Прикосновение к Белухе-как провод высокого напряжения.Да и сам поход к ней -не орешки в сахаре...

Евгений Юрьевич
19.07.2010, 17:20
Сейчас время нашлось-просмотрел последние сообщения.Даже непонятно,как некорые из них сооносятся с темой" Действуюие Общины". (Удалил флейм и грубость - Восток)Лучшек б приехали и помогли часовню св.Сергия достроить.Только реально мы давно поняли - просить "рериховцев" о помощи -лучше голой задницей в крапиву садиться. С горечью говорю...Поэтому вношу предложение - нечего сказать по заявленной теме,лучше промолчи. Давайте убирать маниловщину хотя бы с этой темы.И давайте говорить конструктивно: приехал,чтото не понравилсь в действуюей общине,подставил плечо,сделал лучше,мне пожали руку,и кроме пирожков ещё и денег на дорогу дали...А всякий бред на тему" как у них всё там далеко от моего чистого возвышенного идеала и меня,такого чистого и утончённого" вообще убирать.Община творится руками и ногами человеческими и состоит из маленьких,но ежеднвных шажков к намеченной цели...

Migrant
21.07.2010, 10:49
...Община творится руками и ногами человеческими и состоит из маленьких,но ежеднвных шажков к намеченной цели...
Когда мы входим в комнату с улицы, то несём НА СЕБЕ то, что мы собрали в толпе, среди больных и прокажённых; несём на себе пыль дорог и холод странствий... То есть мы НА СЕБЕ вносим внешний мир в пространство нашего обитания.

Но при строительстве Общины мы несём В СЕБЕ всё то, что накоплено нами в прошлом и то, что в порядке в порядке человеческого сосуществования, дало нам общество: культуру, образование, традиции, нравственность...

Поэтому считать, что достаточно создать общину, чтобы быть последователем Учения, - перебор. Но, создавая общину, мы начинаем создавать в себе и в самой общине (а где-то и во вне общины) принципы, на которых базируется Общее Благо. То есть основу не Земной Этики, а Космической. И тогда Община станет той мельницей, теми жерновами, которые намелят ВНУТРИ НАС новые качества, новые принципы и создадут ДЛЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА новые ступени Бытия. Община призвана отучить нас всех от приватности, т.е. от самостной обособленности, воспитать в человеке сознание общности и Единства не только между людьми, но и с более высоким миром.

Поэтому любой опыт коллективной жизни (кооперации) будет на пользу Обществу, на его Благо.

Александр Омельченко
17.08.2010, 23:41
В принципе, ехать или не ехать - каждый решает сам, и здесь нет и не может быть единого для всех, универсального правила. Надо просто быть честным самим с собой.
Расскажу одну историю, случившуюся 15 лет назад.

У одного моего знакомого, который читал Агни-Йогу, как-то не заладились отношения с близкими и родственниками, да и с работой стало плохо. Везде, куда ни кинь - швах, короче. И стал он собирать информацию о сельскохозяйственных общинах, которые стали появляться в разных местах России. "Уеду отсюда, - говорил он мне, - велено собираться в чистых местах, строить новые общины с новыми отношениями между людьми, может, там пригожусь я и мои знания."

Через какое-то время опять встречаю его. "Не уехал?" - спрашиваю. "Не уехал", - отвечает. "Чего так?"

"Да понимаешь... стал я разбираться с этим желанием уехать и с самим собой. Честно стал разбираться. И понял. Так вот, собрался ехать я, оказывается, на самом деле не для того, чтобы пользу приносить. Глубинным желанием было - избавиться от одиночества и общества людей, которые меня не понимают. Хотелось к "своим" - тем, кто читает такие же книги и думает о том же. что и я. Думал, что там, среди своих, морально легче будет. Ну и половинку свою надеялся там, среди своих, найти.

Короче говоря, собирался я не ехать для чего-то полезного, а бежать от своих неурядиц. Хотел от себя нынешнего убежать. Ну, и от новой обстановки ждал, что она мне много нового, хорошего даст. Больше, чем я могу дать ей - а что я ей могу дать, с такими мотивами? Вот и получалось, что ехал я не отдавать, а брать.

И я понял, что надо вначале разобраться с самим собой, крепко стать на ноги, искоренить в себе недовольство, обрести умиротворение - и потом уже решать все подобные вопросы. А иначе ничего хорошего не будет, куда бы ни поехал.

А еще я понял, что для человека на Пути - совершенно не важно его местоположение и внешние условия. Потому что Путь пролегает не вовне, а внутри".

Вот примерно так он мне сказал.

Так оно всё и есть. Но давайте посмотрим под другим углом. Мужчина - влюбился, загорелся, почти потерял голову и почти решился – это ОНА. А потом как человек работающий над собой и заглядывающий в глубину своей души «стал я разбираться с этим желанием ххххх и с самим собой. Честно стал разбираться. И понял. Так вот, собрался ххххх я, оказывается, на самом деле не для того, чтобы пользу приносить ей. Глубинным желанием было - избавиться от одиночества и общества людей, которые меня не понимают. Хотелось найти своего человека, того, кто читает такие же книги и думает о том же. что и я. Думал, что рядом со своим, морально легче будет. Ну и на семью свою надеялся выстроить – чтоб своих больше было.

Короче говоря, собирался я не ххххх для кого-то, а бежать от своей неудовлетворенности. Хотел от себя нынешнего убежать. Ну, и от новой обстановки ждал, что Она мне много нового, хорошего даст. Больше, чем я могу дать ей - а что я ей могу дать, с такими мотивами? Вот и получалось, что ххххх – это - не отдавать, а брать.

И я понял, что надо вначале разобраться с самим собой, крепко стать на ноги, искоренить в себе недовольство, обрести умиротворение - и потом уже решать все подобные вопросы. А иначе ничего хорошего не будет, с кем бы ни связался.

А еще я понял, что для человека на Пути - совершенно не важно с кем он и внешние семейное положение. Потому что Путь пролегает не вовне, а внутри". А ещё он хорошенько поинтересовался опытом других пар: порыв любви проходит, а дети и быт съедает всё время.
– Так и сгнила, слегка дымящая сеча.

Если стоит вопрос «Ехать?» - надо ехать! Если стоит вопрос «Остаться?» - надо остаться! А если есть сомнения «Ехать или не ехать?» - надо выбрать худшее. Если человек не колеблется – это может быть от духа. Если – колеблется, – это самость ищет, где ей получше. Выбирай худшее для самости – духу будет польза.

Поехать в Топольное, на голое место, оставив насиженные берега Чёрного моря, – подвиг. Так же как и поехать туда в группу с уже сложившимися отношениями – тоже подвиг. И мы форумчане интересуемся как там у них, на передовой, а не они у нас. Они - добыватели бесценного опыта, и плата – соответствующая. Важен не конечный результат, а устремление и процесс. Сколько миссий Н.К. оказались успешными? Надо всегда быть готовым начать всё сначала и при другом стечении обстоятельств, стихий и токов всё получится. Выехать на природу, в поход или на дачу – тоже хорошо, но согласитесь – это больше подготовка к испытаниям.
Надо использовать каждый огонёк, каждую искру для продвижения.

P.S. Переезд даже в самый райский уголок – не избавляет от уплаты кармических долгов. Разве что должна быть радостнее их выплата на ниве Общего Блага, чем в системе князя мира сего.

kanvrn
17.08.2010, 23:55
Вот живущим в Уймонской котловине рериховцам, наоборот бы даже не давать кержакам никакой информации о себе и об Учении. Не доросли эти люди до Учения. А кто все же захочет, пусть усилия приложит. Поменьше нянчиться с этими местными =самобытными=. Накой нам их самобытность. Надо =вести свою более длинную линию=. Не надейтесь на понимание =самобытных=, они уже в инволюции.

Dar
18.08.2010, 02:44
Вот живущим в Уймонской котловине рериховцам, наоборот бы даже не давать кержакам никакой информации о себе и об Учении. Не доросли эти люди до Учения. А кто все же захочет, пусть усилия приложит. Поменьше нянчиться с этими местными =самобытными=. Накой нам их самобытность. Надо =вести свою более длинную линию=. Не надейтесь на понимание =самобытных=, они уже в инволюции.
Как вы понимаете фразу
10.119. Умейте пользоваться каждым действием около вас, чтобы посветить где темно. ..

kanvrn
22.08.2010, 18:58
Dar, по пробуйте лично съездить к этим =самобытным= в Уймонскую долину и =посветите=. Вся пятая расса в инволюции. Так что даже сами =осветители= не особенно то могут что то сделать. Уповайте =по хрестиански на волю Владыки=. Да хотя Вы так и поступаете. Аатлична!

Dar
22.08.2010, 19:43
Dar, по пробуйте лично съездить к этим =самобытным= в Уймонскую долину и =посветите=. Вся пятая расса в инволюции. Так что даже сами =осветители= не особенно то могут что то сделать. Уповайте =по хрестиански на волю Владыки=. Да хотя Вы так и поступаете. Аатлична!Да что вы постоянно во всех темах всех поливаете грязью и желаете худшего?!! :shock:

kanvrn
22.08.2010, 20:04
Ничего подобного. Просто советливо-участливо-розовое =доброходство=, там где нужно честное обсуждение, коробит. Везде словестный =Свет,свет=, особенно когда это о ком то другом. Ну а реально, без =поэтических эмоций=, почему не хотите сами =посветить= жителям Уймона, которым наверняка уже опостылели воссторженно-одухотворенные =посветители=, когда еле еле концы с концами в жизни сводят?

Евгений Юрьевич
07.09.2010, 06:25
Привет,народ! Давно не писал.На Алтае потихоньку начинается чудесная осень.Жалко,что вы не видите в своих городах этой необыкновенной красоты,не сдыште,как уже по-осеннему поёт родник,каким невесомо-хрустальным стновится воздух...Это лето было очень богато на самозванных "проверяющих" которые высокомерно нам предлагали "почитать Учение",особенно книгу "Община".В своих мечтах они уже построили свою чистую,непорочную,хрустальную общину и куда нам до неё с ежедневныи проблемами и заботами...Какой-то быт,какая-то картошка,какие-то заботы о хлебе насущном...Фи-и-и...Да ,в нашей общине много несовершенного,но каждый день-это пусть маенький,но шажок к реализации мечты.Некотрые умудрились вообще не увидеть нашей общины.Это ведь так " по-рериховски" - обедать с тобой за одним столом,говорить о ысокихвещах,а потом идти в другое место и поливать тебя грязью..Не с обидой говорю-- с сожалением...Сыграть роль удачливого русского разведчика- мечта каждого советского человека.Добрее надо быть.И не требовать от ростка яблони немедлено плодов.Нельзя насмехаться над бедностью если сам ничем не помог.А мы ведь и не просим помощи -зарабатываем сами себе на жизнь.А смеяться над нашими нехватками,а уж тем более тыкать ими в глаза -просто подло.Но,как говорит мой внук:"Это -жизнь...Это - люди.." Нет обид ни на кого.Просто жаль,как много людей так и не увидят хрустальную красоту Алтая,не прикоснутся к бесконечной красоте этой природы ,к сердцам единомышленников...А то,что какая-то потемневшая от злобы душа ытается периоически чернить нас в интернете - так ведь каждый ответит неизбежно по делам своим.Мимо сажи человеческой устремляемся к Свету.!

paritratar
07.09.2010, 15:44
Евгений Юрьевич, как велика Россия и как богата она природными богатствами. Щедро Бог дал России, сколько мест прекрасных и чудесных на этой земле. И конечно, Алтай живописный древний край привлекает многих людей посмотреть на Красоту, подышать Чистотой горного воздуха, окунуться в студеные воды Катуни, походить по земле былинной.
Развивается Россия, много сложностей преодолевает. Везде нужны труд и терпение, чтобы исправить испорченное, сделать необходимое, утвердить Красоту и Чистоту. Благо вам, строители, по делам вашим и ваша награда. Но не только за награду трудимся, но и по потребности и велению самой Жизни. Все идет вперед и никогда нет конца движению. И мы постоянно в пути. И если мы мыслим и делаем в одном направлении, то мы друзья и соратники и мы трудимся для Одного. И если бог даст встретиться, то это будет.

Не должно быть жалости, когда знаешь, что делаешь свое дело для Общего Блага. Ведь жалость эта о самих себе. Должна быть радость и гармония, которую можно нести людям как дар каждого дня. И миром своим в душе привлекать людей к своему Великому Делу (которое по внешности м.б. и очень малым) Служения Свету.

Пусть миру будет хорошо, а мы будем ему своим примером полной радости и гармонии в каждодневности помогать.

Евгений Юрьевич
11.09.2010, 05:11
Хочется поделиться некотрыми мыслями-ощущенияи,которые возникают при реальном строительстве общины.Вот такое наблюдение.Община "Три Радости" находится на одном склоне долины реки Ануй,а мы живём на другом .Расстояние небольшое -в пределах видимости.Часовня святого Сергия задумывалась как общее дело для Бийского Рерховского ощества,а уж во вторую очередь -как личная необходимость души.Хотя кончно началось именно с души - когда сын венчался в церкви Александра Невского ,на слиянии Бии и Катуни,так пробило сверху,что необходимость сроительства не вызывает сомнений.Когда я иду с хозяйства,то возле дороги подбираю камень .побольше и несу его к месту строяшейся часовни.Конечно,камней там и так много (я привозил тракторами),не в этом дело.Дело в ощущении,которое испытываешь когда несёшь это камень,эту неудобную тяжесть к храму.Это непередаваемо.Это надо пережить.Конечно,в первую очередь мы приносим к будущему храму дары сердца,это безусловно,но когда ты несёшь реальный камень -это совсем другое ощущение. И вобще община -это стремление поделиться с родственными душами своими ощущениями.Община -ведьэто единый живой организм,где идёт взаимопереток мыслей чувств,ощущений.Так хочется иногда передать твою радость, пусть и трудной, жизни на Алтае,передать радость и созвуие,когда смотришь на быстрые воды Ануя.Ведь наверняка есть где-то души,которые любят поэзию и которые так же остро ощущают сокровенное звучание природы...

Евгений Юрьевич
11.09.2010, 07:52
Сейчас очень много в Рериховском движении определяется действием.Даже если на личностном уровне возникаю какие-то шероховатости и недопонимания.Но человек действует и тем выражает свою суть.Огромное спасибо хочется сказать группе сайта ТЕРОС,которые приезжали к нам на Алтай этим летом.Приехали со Знаменем Мира,которое у нас теперь хранится как реликвия (висит на стене в лучшей комнате) .Очень хорошо помогли на огороде,по дому и в строительстве.От их инициативности мы иногда бывали просто в шоке,но люди действовали искренне и это всё оправдывало.Нам очень понравилась их доброжелательность ,искренность и терпение.Их руководитель -Аркадий Балабанов не смотря на частые дожди,мощно направлял работу группы.Большое видится на расстоянии.Вот и сейчас,когда ушла шелуха недомолвок и непоняток,хочеся сказать им огромное СПАСИБО.Всё,что они сделали -вот оно,всё напоминает о их пребывании и вызывает ответное чувство благодарности.И вот возникла мысль:"Почему бы не сделать "Три Радости" на Алтае местом встреч единомышленников устремлённых к общинному строительству?!!" Если у человека есть деньги только на дорогу,но он готов трудиться на Общее Благо,пусть приезжает.Деньги =не главное. В конце -концов турбаза - лишь инструмент для реализации идеи Общины.У Евгения Юрьевича конечно характер -не сахар,но поверьте,он активно работает над его улучшением и будет стараться понять и приветить всех приезжающих.Светлые люди должны перешагивать через какие -то неизбежные шероховатости личности и объединяться во имя Нового Мира...Мы рады друзьям...

paritratar
11.09.2010, 11:27
Как иногда легко становится на душе от тех людей, которые учатся работать не только для себя, для своей семьи и личностного роста, но и находят силы нести Радость труда на Общее Благо! Когда все мелочное и личное уходит в сторону, когда перед глазами забота о ближнем и помощь ему, когда мир в сердце и Связь с Единым крепнут - тогда каждый день как праздник, как приношение Жизни, как торжественный гимн Труду. Особенно радуют строительство и существование вот таких Общин, которые не для себя собраны и не во имя свое создаются, но для людей, как пример труда светлого, радости естественной и неподдельной, творчества вдохновенного свыше. И они принимают каждого, но не как туриста только, или желающего отдохнуть от шумной суеты городов, но как равного со-трудника, такого же члена Общины, пусть еще на начальной ступени находящегося, а возможно, он и не прочь, вдохновившись примером вокург, оказать и свою посильную помощь в делах строительства. Хочется верить, что будут такие Общины, что каждому там найдется время и когда будут готовы ученики и учителя, а лучше сказать когда созреют со-трудники, тогда Радость вольется в труд каждого дня и руками созиждется Храм. Храм, в который будет приятно ходить не только местным жителям, но и всем приезжим из разлиных городов и весей.
Пусть миру будем хорошо.

kanvrn
11.09.2010, 20:14
Пока телесно в таких =общинах= будет все нищенски, не стоит ждать возвышенностей от ее членов. Вы что все уже в плотных астралах? Да настоящая община из живущих по Учению, должна быть собранием всего самого передового во всех формах жизни. Там не должно быть пораженческой атмосферы якобы важности =духовности=. Когда строится и делается все по бедненькому, в угоду так называемой =духовности=, по принципу, =Лишь бы не было войны...=. Пусть настоящая Духовность проявляется и в реальной жизни. Община должна быть местом силы и крепостью. Там должно быть физически сыто, обуто, что позволит и Духовным свойствам развиваться быстрее. Противны общины нищенствующих. А и среди рериховцев распространено понимание общины, сродни первым францисканцам. Но надо, чтобы примером были пифагорейцы.

Евгений Юрьевич
17.09.2010, 03:13
Вот ещё два наблюдения из живого опыта строительства общины.Первое.Русь всегда была сильна устремлением к Богу ,приоритетом духовного над материальным.Сейчас же время материального разгула,когда духовное пытаются (осознанно,а чаще неосознанно ) мерить материальным.Внутри многих "духовно продвинутых" рериховцев живёт это червячок - желание присоединиться к богатым.Отсюда их внутренние и внешние проблемы.Никто не призывает ходить в лаптях,никто не представляет общину ,как сборище нищих.Материальный достаток всегда можно построить ,если объединиться.

Евгений Юрьевич
17.09.2010, 03:30
Вот второе наблюдение.Схема воздействия тёмных известна ( испытание нищетой,испытание деньгами,испытание медными трубами ,испытание страстью и наконец всегда -ментальная брань),она отработана веками и в нае время не менее действенна чем в прошлом.Многие продвнутые рериховцы убеждены,что они всё время настороже и уж они-то всегда распознают происки тёмных и дадут тёмным отпор.Но вот они приезжают в общину и начинаю т превозносить одного общинника над другим.. Одному они внушают,что он - единственно правильный общинник во всей этой кампании и другие и пальца не стоят его. Формы могут быть разными -суть одна -внести раскол в общину."продвинутые рериховы" в этот момент не осознают,что тёмные ими манипулруют и они выполняютих указания.

Восток
17.09.2010, 03:43
Одному они внушают,что он - единственно правильный общинник во всей этой кампании и другие и пальца не стоят его.Да так бывает - сам видел примерно такое. Конечно всё не грубо, и варианты могут быть разные... Но вот Вам вопрос Евгений Юрьевич - а например делить рериховцев на правильных сельских и неправильных городских - это что?

adonis
17.09.2010, 10:47
Одному они внушают,что он - единственно правильный общинник во всей этой кампании и другие и пальца не стоят его.

Вообщето все Ваши посты выдержанны именно в этой ноте, что именно Вы и есть единственный правильный сельский общинник.

Иваэмон
17.09.2010, 20:26
Пусть настоящая Духовность проявляется и в реальной жизни. Община должна быть местом силы и крепостью. Там должно быть физически сыто, обуто, что позволит и Духовным свойствам развиваться быстрее. Противны общины нищенствующих.
А вот здесь соглашусь с kanvrn`ом. Мысль верная именно созвучностью требованиям времени.

adonis
18.09.2010, 11:58
Пусть настоящая Духовность проявляется и в реальной жизни. Община должна быть местом силы и крепостью. Там должно быть физически сыто, обуто, что позволит и Духовным свойствам развиваться быстрее. Противны общины нищенствующих.
А вот здесь соглашусь с kanvrn`ом. Мысль верная именно созвучностью требованиям времени.

Для этого надо начинать с общин производственных, а не с общин духовных, на которые кстати нигде акцент не ставится. Более того, в Письмах НКР больше упоминаются кооперативы и артели. И если ты Общинник, то и организуй кооператив не из рериховцев, тогда и будет в стране столько же общин, сколько и рериховцев.

Georgy
18.09.2010, 15:46
Для этого надо начинать с общин производственных, а не с общин духовных, на которые кстати нигде акцент не ставится. Более того, в Письмах НКР больше упоминаются кооперативы и артели. И если ты Общинник, то и организуй кооператив не из рериховцев, тогда и будет в стране столько же общин, сколько и рериховцев
Точно выразил товарищ, очень точно. Разве что про артели посомневаюсь, есть в них свои "особенности", отличия в сторону "другой устремлённости", но сейчас не об этом.
Кстати, здесь кто-нибудь спорил с т. kanvrn по этому поводу? Никто. Это понятное дело, что община должна быть успешной в материальном плане. Чего тут ворчать? Лучше предложи...

kanvrn
18.09.2010, 17:49
Подобное , но пока не совсем, как обычно понимают производство, я и занимаюсь. И не с =рериховцами=, эти просто бесполезны. На форуме лично мне не попадались предложения производственных общин. Телесное выживание в общинах вообще как то заброшено, отодвинуто и не рассматривается. В =облаках=витают. Потому и результаты соответствующие.

Georgy
18.09.2010, 17:56
Подобное , но пока не совсем, как обычно понимают производство, я и занимаюсь. И не с =рериховцами=, эти просто бесполезны. На форуме лично мне не попадались предложения производственных общин. Телесное выживание в общинах вообще как то заброшено, отодвинуто и не рассматривается. В =облаках=витают. Потому и результаты соответствующие.

:-)
"«В стихах должна быть мысль и чувство, чувство!» –
Кричал на днях один молокосос.
Ему ответил: «Всё твоё искусство
Без юмора – куст розовый без роз».

А он: «Без красоты мне пусто, пусто!» –
А сам грустней, чем на крестах Христос.
Сказал ему: «В душе твоей, брат, тускло,
Иначе б сам красотами оброс».

В ответ: «Тогда хочу, чтоб было вкусно!
Искусно! Чтоб гремело да тряслось!»
Пришлось хлестнуть: «Так это ж проститутство:
Гавайев хочешь, а в душе – навоз!»

«Да, ну тебя – дурак ты!» – он сказал,
В такси залез, поехал на вокзал.
А ведь когда-то храм был на Парнасе:
«Познай себя» – звенело в древнем гласе"

(Л.П.)

Dar
18.09.2010, 21:53
..Там должно быть физически сыто, обуто, что позволит и Духовным свойствам развиваться быстрее...А вот здесь соглашусь с kanvrn`ом. Мысль верная именно созвучностью требованиям времени.
И какая связь между "сыто обуто" и "Духовным свойствам развиваться быстрее"?..
Намек что олигархи духовнее всех?..
Или в общине Сергия Радонежского духовность развивалась очень медленно..

Иваэмон
18.09.2010, 22:16
Или в общине Сергия Радонежского духовность развивалась очень медленно..
Некорректное сравнение. Учение АЙ не заповедало в Новую Эру духовное развитие через монастыри и прочие уходы от обычной человеческой жизни. Нищенствующие общины - не будут образцами для людей, также как оборванные аскеты сейчас - не будут ориентирами духовного развития. Время изметилось, Дар.

Georgy
18.09.2010, 22:17
Не сочтите за...
"Витают в облаках..." - слова "т"., в общем-то верные. Другое дело, он как-то одну только другую крайность и видит, точнее, нам показывает своими постами.
А для меня "действующая община" даже скорее вот здесь начинается, с "действующей любви" (рассказ ниже).

Коротенький рассказ как раз в тему "ДЕЙСТВУЮЩИЕ ОБЩИНЫ":

Олеся Бережная.
ТАК БЫВАЕТ. "ХАНА СИЛАМ ЗЛА"
--------------------------------------------

"Очаровала меня она сразу.
Заставила разулыбаться от умиления в ответ на игривый взгляд потрясающих черных глаз.
Невысокая…
Метршисят где-то.
Выкрашенные под блондинку волосы, аккуратные губки, открывающие в улыбке красивые, белые зубы.
Классически прекрасное лицо.
Гипнотизирующее-безупречная фигурка.
Ножки из серии «Сдохни _от_зависти_Наталья_Водянова».
Эдакая героиня книжек-малышек из «Панорамы романов о любви», коими в тринадцать лет я перекормила свой организм.

Между тем Мечта Диброва проплыла мимо меня в кабинет, присела на диван, закинула одну напедикюренную ножку на другую и приготовилась к деловой беседе.
Плечи расправлены привычно-изящно, ручки аккуратно сложены на коленках, и ноготочками с френчем небрежно так по сумочке – ТрРрУк! ТрРрУк!

Идиотически улыбаюсь, не торопясь начинать разговор.
Любуюсь.
Вообще-то я скучная гетеро.
Но красивые женщины – моя слабость!
Ибо доставляют они мне эстетическое наслаждение.
Особенно когда красота приправлена уверенностью в себе, блеском в глазах и добротой в улыбке, способной расположить к себе даже чёрта.

Молоденькая ещё.
Лет двадцати пяти от силы.
Влюбилась, собралась замуж, счастлива в предсвадебных хлопотах.
Думаю я.

- Мы необычная пара, - прервала мои мысли Диана.
Ну-ну, необычная.
Опять жених, поди, весь такой из себя ранимый и возвышенно-надменный, жаждет на свадьбе покоя и умиротворения, требует, ч0бы его не трогали - вот и вся необычность.
Плавали.
Знаем.

- У нас не свадьба, а венчание…
Уууууу…
Торопишься, деточка.
Нафик в церковь-то сразу?
Вдруг через пару лет выяснишь, что это нифига не твое?
Может, пока Загсом ограничишься?
Ох, уж эти мне наивные молоденькие влюбленные дурочки, жаждущие праздника!..

- Загс у нас уже был, - будто прочитав мои мысли, ответила Диана. И следом удар в мой израненный мозг, - десять лет назад.
ТыдЫщ!
Смотрю.
Молчу.
Не верю.

- Сколько тебе лет, Диан? – спрашиваю.
- Двадцать шесть, - отвечает. – В шестнадцать лет замуж вышла. Но свадьба была не такой, как мне бы хотелось. Решила отвести душу на венчании.

Ладно, думаю.
Всякое бывает.
Продолжаем разговор.
Обсуждая сценарий предстоящего мероприятия, упоминаю о традиционных шаблонах про детей. Мол, вопрошают перед тостом гостей, мальчик будет у супружников первым или девочка?

- Не надо об этом гостей спрашивать, - говорит Диана.
И улыбается.
Ну, понятно!
За десять-то лет наверняка уже ребенок имеется!
- Кто у вас? Девчонка?
- Неа, - Диана смутилась. – Сыновья.

- Двое, штоль?
- Четверо.
ТыДыДыДыщЩщЩщ….!!!

Старшему девять, среднему восемь, «предпоследнему» три и младшему год с «копейками».
У Дианы.
Миниатюрной, красивой, двадцатишестилетней, неприлично-стройной жены своего мужа, с которым она вместе уже десять лет.

Обсудили детали вечера. Договорились. Попрощались.
Озадаченная, закрыла за девушкой…мммм… ээээ… то есть, за молодой женщиной дверь.
Закурила.

- Бедная девочка, - сочувственно протянула Ирка, сверля печальным взором выпущенную струю сигаретного дыма.

- Ч0эт она бедная? – спрашиваю.
- А что она видела за свои двадцать шесть? Пеленки, хнычущих детей и физиономию мужа? И что у нее впереди? Все те же дети, тот же муж, заботы, переживания… И ни секунды на себя. Никаких тебе студенческих веселых лет, возможности узнать все то, чем богат этот огромный мир. Надо ж было так бездарно загубить свою жизнь!.. – Ирка снова затянулась и полным сострадания взглядом уставилась в никуда.

Я молча отпила свой кофе.
Разговор продолжать чего-то не хотелось.
А все последующие дни из головы не выходила Диана со своим мужем и четырьмя детьми.

На Дианином празднике увидела ее мужа.
Высокого, крепкого мужчину с неправильными чертами лица, но до жути обаятельного.
От которого за версту несло надежностью и предостережением, в духе «даже не пытайтесь обидеть мою семью».

Он старше своей жены на несколько лет.
Эдакий представитель особей мужеского полу, с которыми лучше не шутить.
Серьезный.
Завораживающий.
Строгий с детьми, обходительный с гостями.
А его «Ахиллесова пята», самая главная слабость, была настолько очевидна, что вызывала во мне неконтролируемую улыбку.
Диааана.

Именно перед ней взгляд его терял суровость, повадки – строгость, а волк в нем моментально становился прирученным.
Праздник они организовали себе сами.
Точнее муж уступил жене в этом ее капризе.
«Хочешь, милая – делай», – и отстегнул необходимую сумму.

Он вполне мог себе это позволить, потому как уже давно и твердо стоит на ногах, обеспечивая семью всем необходимым.
У него процветающий бизнес, который он делит с близким другом и компаньоном в одном лице.
Вот так.
Просто. Логично. По-мужски.

Но поразило меня другое.
Задело тонкие струнки моей души, врезалось в сердце и заставило его затянуть небывалой тягучести блюз, эхом отдаваясь по нервам и пробуждая откуда-то из «кладбища» моих эмоций такие забытые штуки, как сентиментальность, романтичность и прочую розово-сахарную хрень.

Как эти двое смотрели друг на друга!
Он кружил ее в танце, она сбивалась, он поддерживал ее за плечи, оба смеялись, обнимали друг друга – и как будто никого рядом нет.
Глаза в глаза.
Улыбки.
Близко-близко.

Они счастливы, эти двое.
Им хорошо.
Он для нее – мужчина всей ее жизни.
Она для него по-прежнему любима.
По-прежнему желанна.
И это ТАК очевидно, что хочется выть.

Ей двадцать шесть лет.
А когда стукнет тридцать шесть – ее и старшего сына будут принимать за брата и сестру.
Она будет достаточно взрослой, чтобы оставаться мамой, но достаточно молодой, чтобы понимать своих детей, как никто другой.

Пока ее ровесницы занимаются «не тем», именно она дышит полной грудью, познавая все прелести такого банального, но такого желанного (да что б ты провалилось!) женского счастья.
Каждую секунду своей жизни.

Сколько таких Диан?
В Благовещенске, например.
Штуки две-то наскребем?
Йэх!
Всё на сегодня".

Евгений Юрьевич
19.09.2010, 06:25
Никогда не превозносил сельских общинников над городскими.Говорил об уходе из городов на основе Учения.Могу подсказать,где написано,если кому это действительно надо.Создавать производственные кооператив с нерериовцами и создавать духовные рериховские общиы,а затем,исходя уже из этого,как подспорье- производственный кооператив -два совершенно разных подхода и ведут они в совершенно разные места.Поэтому в глубине души человек должен определиться какому богу он собираетс служить. И потом,где вы видели рериховские нищенствующие общины?? Не надо плод вашей фантазии выдавать за реальность.Рериховских общин в сельской местности к сожалению пока, просто нет.Мы живём в Топольном,стараемся реализовать Заветы Учения,есть определённые нехватки материального плана,но мы -не нищие, и никогда ими не будем.Это невозможно по определению.А кто этого не понимает,скорей всего читал Учение глазами ума,а не сердца.Теперь другое.Когда занимаешься вопросами общины не один год,то естественно накапливается огромный опыт,что и как надо делать.Этим то и хочется поделиться с устремлёнными к общине людьми.А интелектуальным балаболам,которые озабочены как бы в интернете показать свою " грамотность",ну жаль конечно их,Всегда жаль людей,которые драгоценнейшее время пребывания на плотном плане,расходуют не конструктивно и неэкономно.Давайте сотрудничать по делу.Если человека действительно волнуют вопросы общинножительства в сельской местности,а тем более на Алтае - мы всегда готовы помочь не только духовно,но и делом, и материально.

Dar
19.09.2010, 09:43
Или в общине Сергия Радонежского духовность развивалась очень медленно..
Некорректное сравнение. Учение АЙ не заповедало в Новую Эру духовное развитие через монастыри и прочие уходы от обычной человеческой жизни. Нищенствующие общины - не будут образцами для людей, также как оборванные аскеты сейчас - не будут ориентирами духовного развития. Время изметилось, Дар.А с чего вы взяли что я призываю нищенствовать, уходить в монастыри и ходить оборванным?
Вопрос был о другом. Попробую сказать по другому.
Какая связь сытости и духовного развития?

Иваэмон
19.09.2010, 09:46
Какая связь сытости и духовного развития?
Есть хорошая русская поговорка на эту тему: "голодное брюхо к ученью глухо".
А если учесть, что речь идет не о духовном развитии отдельного человека, а о принципах построения общины (именно об этом говорилось), то можно с уверенностью утверждать, что там, где необустроенность, нищета и моления в грязи - там будет не община, заповеданная Учением АЙ, а изуверство. Это, кажется, понятно всем.

Georgy
19.09.2010, 10:18
Создавать производственные кооператив с нерериовцами и создавать духовные рериховские общиы,а затем,исходя уже из этого,как подспорье- производственный кооператив -два совершенно разных подхода и ведут они в совершенно разные места.Поэтому в глубине души человек должен определиться какому богу он собираетс служить.

Вообщето все Ваши посты выдержанны именно в этой ноте, что именно Вы и есть единственный правильный сельский общинник.

И здесь лично я с adonis-ом согласен.
Вы, Евгений Юрьевич. агрессивны в своих постах.И агрессия эта от непререкаемой убеждённости именно в своём, именно "правильном" варианте "рериховской жизни".
Уже одно это, отрицающее многогранность и многоплановость светлого нашего будущего - неправомерно.

Что касается "бога, которому собиратся служить", лично я, например, предпочитаю Того, что с большой буквы.

На мой взгляд, та община, которую Вы пропагандируете, есть обособление от народа, на грани сектантства, на грани "фола", почти в одном ряду с виссарионовской.

И грань эта очень тонка. Перейти или не перейти её - зависит исключительно от личности руководителя, насколько хватит у него, насколько есть у него мудрости, знания, терпимости, душевной тонкости - одним словом, насколько он Личность.

Я с Вами не знаком лично и заранее надеюсь, что всеми этими качествами Вы обладаете. Тогда у Вас всё получится. И мы все будем рады.
А что получится? В идеале такое концентрированное собрание именно рериховцев-единомышленников как бы образует некий духовный центр. Отделённый от остального мира и влияющий на мир именно своим только существованием.

И я согласен с Вами, что такая, действительно светлая духовная община не может "нищенствовать" по определению...

И всё это, тот путь, который Вы пропагандируете, Евгений Юрьевич, и дай Бог Вам достигнуть идеала, а это пока ещё не факт, далеко не факт - потрудиться ещё надо много - всё это путь исключительный, путь исключения из общего.

Вы видите, Евгений Юрьевич, я не заостряю внимание на житейских деталях существования Вашей общины, вроде того, что вы всех приезжающих к вам резко и определённо делите на тех, кто помогает вам по хозяйству и тех, кто ничем не помог. Соответственно и оцениваете.

Это, конечно, опять же от исключительности, пока что единичности таких общин - создаётся впечатление, что все рериховцы именно для того, чтобы именно Вам помогать по хозяйству. Это, повторю, впечатление из форумной информации. Личное впечатление может быть только от личной встречи.

Но вернёмся к главному, к сути. На мой взгляд, например, первые коммунары советской власти, создававшие в разрушенной старой и возрождающейся новой, советской стране первые коммуны - сельские, образовательные (для массы беспризорников) и пр. - гораздо ближе к искомой Общине.

Как это в жизни было? И, кстати, тоже может быть при определённых грозных условиях.
Единицы коммунистов-коммунаров по духу, один-два-три единомышленника, ядро и инициатор общины. А далее остальные, достаточно близкие им по обстоятельствам и по духу, конечно, но - как бы мы сказали сейчас - ещё не рериховцы. То есть, ещё не изучавшие и не приближавшиеся к Учению.

И, извините меня за мою уверенность, по-любому именно так и будет в основном, в нашей будущей светлой России.


154. Не будем считать, подобно невеждам, что если мы не видим и не знаем, то ничего и не происходит. Внешнее затишье еще не признак того, что гроза не собирается грянуть, а часто как раз наоборот. Потому в суждении о событиях надо полагаться на Нас. И Видим, и Знаем, и место ваше Определяем в сужденном вам будущем.

...Явите терпение, ибо доля ваша чудесна. Им нечего ждать, но вас ожидает многое, о чем даже трудно вам составить какое-либо представление. Жизнь вашу не Облегчаю, а Наполняю трудностями, чтобы подготовить скорей.

...Людей надо знать. Горек путь познания человека и длинен. Не годится учитель, довольствующийся и умиляющийся масками. А вам придется учить. Многие намерения человеческие рассыпаются прахом, но то, что предначертано для вас Учителем, тому надлежит быть. Потому явите терпение и доверие к Руке Водящей.

...Твердо и непоколебимо верьте в Мощь вашего Владыки. И знайте: ничто не может отделить вас от Меня, кроме вас самих. Девятый вал, последний, – самый большой, и особенно темно перед рассветом; после кульма идет спад – так явления идут своей чередой.

Мы Видим и Предупреждаем, что не настоящее сегодняшнего дня, но будущее иное будет вашим уделом. Вы – Мои, вас мало, вас Охраняю и Берегу для будущего. И если не вам, то кому же Поручу то, чему надлежит быть выполненным. Буду творить через вас. К тому Готовлю..."

Dar
19.09.2010, 10:27
Какая связь сытости и духовного развития?
Есть хорошая русская поговорка на эту тему: "голодное брюхо к ученью глухо".т.е. вывод сделан из поговорки. Понял. Спасибо за ответ.

там, где необустроенность, нищета и моления в грязи - там будет не община, заповеданная Учением АЙ, а изуверство. Это, кажется, понятно всем.а кто ж с этим спорит?

adonis
19.09.2010, 11:44
Говорил об уходе из городов на основе Учения.Могу подсказать,где написано,если кому это действительно надо.

Людей из городов выводить надо, а не самому "ноги делать". Капитан последним покидает корабль. Вы удрали от людей, от работы и оттуда пытаетесь стыдить других "балаболов" в непонимании Учения. Может напомнить, кто первым бежит с тонущего корабля? Уходить можно тогда, когда на своём месте создана рабочая группа которой можно руководить из далека.

Georgy
19.09.2010, 12:05
Людей из городов выводить надо, а не самому "ноги делать".
Добавлю - "НАШИХ" людей.
Сейчас вот, по изменившимся жизненным обстоятельствам, общаюсь со многими новыми людьми (молодыми в основном и пока ещё никаких Учений не знающими), поражаюсь, как (встречает) отмечает сознание "своих", то есть с чистой стремящейся душой.

Вчера только удивила одна сотрудница - сама ещё около двадцати лет, ребёнок маленький свой у них с мужем, но у неё уже давняя и твёрдая мысль - взять одного-двух ребёнка из детского дома. И соседи у неё уже пример, двоих таких воспитывают, строят вместе дом большой...

Иваэмон
19.09.2010, 12:23
Какая связь сытости и духовного развития?
Есть хорошая русская поговорка на эту тему: "голодное брюхо к ученью глухо".т.е. вывод сделан из поговорки. Понял. Спасибо за ответ.

там, где необустроенность, нищета и моления в грязи - там будет не община, заповеданная Учением АЙ, а изуверство. Это, кажется, понятно всем.а кто ж с этим спорит?
Так вы и спорите, причем упорно. Не нравится вам слово "сытый". Так если не сытый - то голодный. Другого не бывает. А люди почему-то не любят быть голодными. Как-то массово бегут они из голодных регионов мира - в сытые. Себя и свои семьи им надо кормить - не хотят почему-то жить впроголодь. С кем собираетесь строить общины и кого собираетесь учить Живой Этике - морящему себя голодом аскету (сейчас таких еще поискать надо, не уверен, что вообще найдете) или все-таки нормальных людей?

Dar
19.09.2010, 12:35
Так вы и спорите, причем упорно.мда. Ок. Не буду спорить.

Selen
20.09.2010, 00:14
Говорил об уходе из городов на основе Учения.Могу подсказать,где написано,если кому это действительно надо.

Людей из городов выводить надо, а не самому "ноги делать". Капитан последним покидает корабль. Вы удрали от людей, от работы и оттуда пытаетесь стыдить других "балаболов" в непонимании Учения. Может напомнить, кто первым бежит с тонущего корабля? Уходить можно тогда, когда на своём месте создана рабочая группа которой можно руководить из далека.

чего не выдумает самость чтоб оправдать саму себя

Уходить можно тогда, когда на своём месте создана рабочая группа которой можно руководить из далека.

это значит если город болото то чтобы иметь право покинуть это болото надо образовать рабочую группу которая будет жить в этом болоте только лишь ради того чтобы ты мог покинуть это болото... хм... однако... по-моему именно такой подход и есть метаморфоза этого - "Может напомнить, кто первым бежит с тонущего корабля?"

kanvrn
20.09.2010, 09:00
Selen, как говорится :=Не в бровь, а в глаз=. Получается, что оказывается выехать за город и организоваться в общину там, это элементарно. =Лёгко=, как сейчас некоторые выражаются. Удерживает оказывается =боль за других=. Но почему же при этом =лёгко=, загородных общин, как говорится :=Раз, два и обчелся=? Действительно видимо тут очередное лукавство. И =капитанство= тут лишь повод самооправдаться.

adonis
20.09.2010, 15:08
это значит если город болото то чтобы иметь право покинуть это болото надо образовать рабочую группу которая будет жить в этом болоте только лишь ради того чтобы ты мог покинуть это болото... хм... однако... по-моему именно такой подход и есть метаморфоза этого - "Может напомнить, кто первым бежит с тонущего корабля?"

Селен, не смотря ни на что я был уверен что Вы ещё не совсем потеряны. Теперь, увы... вы начали перекручивать сказанное, а это уже диагноз. Группа нужна для того, что бы выводить других, облегчать их участь, не бросать на произвол, давать надежду, нести культуру и ещё много, много , много чего. Обратите внимание, Урусвати никого к себе в Кулу не тянула. Никому не предлагала смыться на село из Нью Йорка или из Риги. Вот сможете как она, из села руководить сетью, уезжайте. Если нет, тоже можете смыться, но тогда при этом не надо из себя героя всепланетного корчить. Чем Евгений Юрьевич отличается от местных? Ничем. Он пришёл к тому, от чего они и не уходили. Только местные, в отличии от него, не ругаются в каждом посте на рериховцев, значит и продвинуты больше.

ecolog
20.09.2010, 19:50
Группа нужна для того, что бы выводить других, облегчать их участь, не бросать на произвол, давать надежду, нести культуру и ещё много, много , много чего.Да. Если будут желающие выходить. Общественность должна осознать своё положение, например туже нелепость и ущербность жизни в больших муравейниках. А до этого люди, хотя бы малость осознающие происходящее, должны жить как в городах, чтобы разряжать атмосферу, так и начинать опыт по постройке общин. Всё должно исходить из внутренней потребности, призвания, предназначения, талантов, накоплений....
Не будем сталкивать эти процессы.

Selen
20.09.2010, 21:53
Чем Евгений Юрьевич отличается от местных? Ничем.

вот это в вас и возмущает… ибо каким бы ни был Евгений Юрьевич главное его отличие от Вас и иже с Вами в том что он имеет плод=община который можно пощупать, можно попробовать на вкус… да и сам факт того что он смог оявить общину сам по себе уже свидетельствует о том что он является Личностью в системе координат местного корифея АЙ имя которому Юрий Ананьев.

А что Вы адонис имеете?.. Вы даже своего РО в пространстве города не имеете… а вот позлобствовать в сторону ЕЮ это Вы могете… да… я акцентирую внимание на том что от ЕЮ в вашу сторону, в сторону рериховцев, идет КРИТИКА а в обратном направлении, то бишь от адониса и иже идет ЗЛОБСТВОВАНИЕ.


Группа нужна для того, что бы выводить других, облегчать их участь, не бросать на произвол, давать надежду, нести культуру и ещё много, много , много чего.

посыл правильный… только он как раз и именно является «собственностью» партийцев ибо только партия может это всё реализовать в пределах города ибо факт что урбанизация набирает темп… факт и то что именно городские жители наиболее активны в плане политики… а что можете Вы сделать своими маленькими группками?... да и куда выводить людей именно Вы адонис собираетесь, уж не в пространство ли Анастасийцев?


Селен, не смотря ни на что я был уверен что Вы ещё не совсем потеряны. Теперь, увы... вы начали перекручивать сказанное, а это уже диагноз.

вообще-то я не перекручиваю а наоборот раскручиваю то что Вы так мудрено закрутили… да кстати… про диагноз забавно… пациент ставит диагноз доктору…

адонис, любая болезнь любого уровня есть следствие состояния войны… хроническая болезнь есть следствие перманентного состояния войны… и что самое главное - эти вещи связаны неразрывно и взаимообуславливаемы… а Вы… правда справедливости ради надо сказать что почти все поголовно… пребываете в состоянии перманентной войны и что самое ужасное ВАМ НРАВИТСЯ ЭТО СОСТОЯНИЕ… а кто любит войну тот просто в принципе НЕ может быть здоров… а раз не здоров значит болен, а раз болен значит нужен врач…

adonis
20.09.2010, 23:14
вот это в вас и возмущает… ибо каким бы ни был Евгений Юрьевич главное его отличие от Вас и иже с Вами в том что он имеет плод=община который можно пощупать, можно попробовать на вкус… да и сам факт того что он смог оявить общину сам по себе уже свидетельствует о том что он является Личностью в системе координат местного корифея АЙ имя которому Юрий Ананьев.

А что Вы адонис имеете?.. Вы даже своего РО в пространстве города не имеете… а вот позлобствовать в сторону ЕЮ это Вы могете… да… я акцентирую внимание на том что от ЕЮ в вашу сторону, в сторону рериховцев, идет КРИТИКА а в обратном направлении, то бишь от адониса и иже идет ЗЛОБСТВОВАНИЕ.

Критика? Если у него и есть община, а не личный дом который он так высокопарно называет, то это исключительно из вас троих форумных критикантов. Вот это и есть ваша община, которую можно пощупать, даже услышать вашу ругань на всех и вся носящие Имя Рерихов.
Про "моё" РО вы глубоко ошибаетесь, но доказывать не буду, некому.

Selen
20.09.2010, 23:15
(удален флуд. Dar)
Про "моё" РО вы глубоко ошибаетесь, но доказывать не буду, некому.

вот и славно... снимаю шляпу в этом месте... но только здесь... а в остальном тем более достойны Вы моих сентенций... ибо коль праведно было б у Вас явлено всё... то уваженье имели б к другим

Евгений Юрьевич
21.09.2010, 05:33
Странно.Вот хотел услышать в ответ на свои предложения: " Давайте в конце апреля-мае 2011 года проведём на Алтае конкретный съезд (семинар) конкретных людей по вопросам конкретного общинностроительства.Вместе обсудим ,как КОНКРЕТНО двинуть в России Рериховское общинностроительство?",а в ответ - какие то измышления и нападки.Хорошо,хоть кто-то в защиту выступил ,за то -огромная благодарность.Не спорю - наша община несовершенна.Мы это понимаем и стараемся каждый день делать шажок к улучшеию.А то,что кому-то кажется,что нас мало и вообще всё мало,так покажите нам где много,где лучше (только конкретно) устроено рериховское общинножитие.Мы первые пойдём учиться.Теперь другое: если ты приехал в качестве туриста - никто тебя не просит помогать.Ты - турист и этим всё сказано.Мы вообще не просим,чтобы нам кто-то помогал.Если нет помощи от сердца к сердцу - всё остальное от лукавого.Лишь бы турист не ставил себя в позу самозванного проверяющего и не пыхтел злобой а наши нехватки и несовершенства.Надо с добром относиться к братьям по духу

gog
21.09.2010, 05:54
Странно.Вот хотел услышать в ответ на свои предложения: " Давайте в конце апреля-мае 2011 года проведём на Алтае конкретный съезд (семинар) конкретных людей по вопросам конкретного общинностроительства........... .
Здесь вам не найти общинников. Считающих себя умнее всех и указывающих "кому что и как" хоть отбавляй . Зря теряете время и общинник в инете не торчит.;)

Евгений Юрьевич
21.09.2010, 06:09
Добавлю по поводу критики в мой адрес.Мои родители и были теми первыми коммунарами,которые,под руководством А.С.Макаренко создавали коммунистические общины -коммуны.Уходя из городов МЫ создали Николаевское областное Рериховское общество и Бийское краевое Рериховское общество " БЕЛОВОДЬЕ"к оторое активно и плодотворно работает и сейчас.И помогает многим людям приезжающим на Алтай.Не говорю о нескольких городских обществах и группах ,которые пришлось создавать.Так что нам есть чем гордиться.И мы людей в беде НИКОГДА не бросаем.Но ,если человек приехал к нам и хамит,требуя к себе невероятных привелегий,или начинает вести аморальный образ жизни,мы просто прекращаем с ним общение.Вообще заметил -тот ,кто кричит на каждом углу,что "он с народом до конца",что "он любит всех-всех людей" -в реальной кризисной ситуации идёт по головам женщин и детей. И приходится бить в морду,чтобы вернуть его в человеческий облик..

Evgeni
21.09.2010, 08:01
Читаем одни книги, но не то что любви, даже уважения друг к другу не имеем. Чему же нас учат наши книги? И как с таким отношением друг к другу общины будем строить?
Нынче привелось мне побывать в висарионовской общине, так было чему там поучиться в отношениях между общинниками. И к приезжим они относятся с неподдельной приветливостью и добротолюбием. Кстати говоря община существует 19 лет и всё больше туда едут и всё больше она разрастается.

Musiqum
21.09.2010, 08:26
Нынче привелось мне побывать в висарионовской общине, так было чему там поучиться в отношениях между общинниками..

А чему ещё можно поучиться в виссарионовской общине и чем там они занимаются?

Evgeni
21.09.2010, 09:00
А чему ещё можно поучиться в виссарионовской общине и чем там они занимаются?
Много чему можно поучиться. И воспитанию детей, и обучению в школах, и ремёслам, и творчеству, и искусствам, и сельскому хозяйству, но главное - общинножительству. И они охотно идут на контакт и обо всём рассказывают.

Musiqum
21.09.2010, 09:39
Евгений! А как Вы относитесь к тому, что он считает себя инкарнацией Иисуса Христа?

Evgeni
21.09.2010, 10:49
Евгений! А как Вы относитесь к тому, что он считает себя инкарнацией Иисуса Христа?
Я ему не судья. Если бы я считал его таковым, то наверное уехал бы туда жить. Знаю одно, что там есть община и опыт их интересен.

Georgy
21.09.2010, 22:03
Странно...
Конечно, странно. И конечно, лично я свои выводы о том или ином человеке или явлении делаю, исходя из личных впечатлений. Будет возможность у меня побывать на Алтае, обязательно заеду познакомиться.

Что касается "дома", - в одном из писем последних годов её пребывания с нами, Елена Ивановна пишет своему корреспонденту о "доме, в котором они обязательно встретятся в России. Дом будет большой и несколько неуклюжий, но просторный и места в нём всем хватит". Примерно так, не буквальная цитата.

В Россию ей тогда приехать не пришлось. Но вот эта мечта о большом доме, где хватит места всем друзьям, мне кажется, разделилась на тысячи лучиков и живёт почти в каждом из нас, почитающих Её духовной Матерью.

Живёт она и во мне. Давно. Но все мы сейчас подчинены своим обстоятельствам, каждый на своём месте, где ему и должно быть. И поэтому нет причины нам упрекать друг друга. Нет причины и Вам, Евгений Юрьевич, возноситься гордыней, что у Вас там какая-никакая, но реальная община, а у кого-то ничего... на Ваше похожего. Это разве повод чувствовать Вам себя свысока по отношению к кому-либо из участников форума?

Именно такие вот "странные нотки" в Ваших высказываниях и вызывают ответную соответствующую реакцию. Что ж теперь? Да ничего. Например, Калошин строит себе да строит свою библиотеку, практически не бывая здесь, где совсем другой... состав участников, скажем так, подготовительный, может быть.

Я уже не говорю о Центре-Музее в Москве. Там ведь тоже, должны понимать, своя община.
Да и известная, наверно, Вам "интернет-община" (не в одном ряду будь названа :-) ), тоже ведь то же название. И т.д.

Странно, что Вы так всё воспринимаете, здешнее, форумное. Может, Вам мало товарищей-общинников? Так ведь правильно сказали, вот так вот, здесь, по сути на улице-площади, - общинников и сотрудников себе не ищут. Здесь только зазывают. Зазевавшихся :-) (шутка).

Нет, правда, есть нотки странности в этой теме... И от кого же зависит убрать эту странность? Да только от конкретного человека. И его конкретного дела.

Восток
21.09.2010, 22:59
Да и известная, наверно, Вам "интернет-община" (не в одном ряду будь названа ),Всё может измениться - всё меняется...

Иваэмон
21.09.2010, 23:00
Знаю одно, что там есть община и опыт их интересен.
Вряд ли нужно называть секту - общиной. К тому же сведение вместе в одно общежитие людей - не есть самоцель. Общежитий и казарм на свете великое множество. Очень часто под вывеской обще-жития творятся темные дела.

kanvrn
22.09.2010, 10:32
С какой стати написанное Евгением Юрьевичем, является проявлением высокомерия к другим? Думаю он действительно имеет реальные показатели своей деятельности и участникам форума, почти сплошь просто теоретизирующим, свои обиды на такое положение дел, лучше обращать на себя. Да, Ананьеву на данный момент пока ничегог осязаемого и ощутимого предложить нечего. И потому тем более не стоит чувствуя себя в =подготовительной= - теоретизирующей группе, как и большинство форумцев, пытаться практикующих призывать к снисхождению.

Evgeni
22.09.2010, 12:48
Вряд ли нужно называть секту - общиной.
Дело ваше - как хотите так и называйте.

К тому же сведение вместе в одно общежитие людей - не есть самоцель. Общежитий и казарм на свете великое множество. Очень часто под вывеской обще-жития творятся темные дела.
Не совсем понимаю о каких тёмных делах вы говорите, но то что сведение вместе в одно общежитие людей - не есть самоцель - согласен. Однако общины были заповеданы и в Учении этой теме посвящена целая книга, и дополнительно книга Основы Буддизма.

Иваэмон
22.09.2010, 13:07
Однако общины были заповеданы и в Учении этой теме посвящена целая книга
Когда я читал эту книгу, то понял Общину как основу нового мира - как принципы кооперации и сотрудничества всех и во всем. Поэтому любое укрепление связей между людьми, организациями, государствами, народами - уже продвигает в направлении этих принципов.
Община как кружок вместе живущих людей в сельской местности - один из многочисленных вариантов. Но сводить все к этому и отвергать другие пути - узкое понимание принципов Учения.

Evgeni
22.09.2010, 14:09
Община как кружок вместе живущих людей в сельской местности - один из многочисленных вариантов. Но сводить все к этому и отвергать другие пути - узкое понимание принципов Учения.
Да, я вполне с вами согласен. Хочу лишь добавить, что любая община начинается с малого. И наверное самая малая ячейка общины - это семья. Как думаете?

Иваэмон
22.09.2010, 14:24
И наверное самая малая ячейка общины - это семья. Как думаете?
Абсолютно согласен. Вообще ячейки общины возникают постоянно. Семья - это одна из долговременных ячеек, отношения в которой очень важны для человека. Отношения в сфере производства, культуры, сервиса, досуга и т.д., общение людей в них также создает такие ячейки разной длительности и интенсивности связей. А если взять еще более глобально, все человечество - одна Община, связанная многочисленными видимыми и невидимыми нитями. Проявить и усилить эти нити - одна из задач последователя Учения. И отрицание здесь сводит на нет всю работу. Какой может быть общинник, например, если он полон ксенофобии и нетерпимости к людям иной нации? И таких препятствий, лежащих глубоко в нас самих, великое множество. Опять приходим к необходимости для истинного общинника очищения сознания и внутренней работы над своими качествами Духа

Michael
22.09.2010, 14:33
Сельские общины, действительно, не являются чем-то исключительным, есть и другие. Например ученые уже давно практикуют элементы общины при совместной работе, причем общины международной. Нормальные человеческие отношения не являются исключительной прерогативой сельской группы по Учению. Переезд в сельскую местность не гарантирует ничего автоматом, т.к. люди привозят с собой все свои недостатки, они никуда не деваются, а рано или поздно выходят наружу. Ну разве что смена места помогает на начальном этапе. Никакой пасторальной иддилии с коровками и травкой в реальности нет, разве что для туристов которые приехали и уехали. Но стоит хоть немного подольше пожить, пообщаться с людьми, как выясняются многие скрытые процессы. В деревне все м.б. еще жестче чем в городе, а в замкнутых группах нетерпимость вообще может зашкаливать. Е.И. не настаивала на тесном телесном общежитии.

Антон К.
22.09.2010, 22:31
Евгений Юрьевич,
«…Милость превозносится над судом». (Иак. 2; 13)

Просто делюсь своим творчеством

Другу

О чем сказать тебе?!
О чем спросить, мой друг? Не знаю.
Советы не хочу давать.
Они, как правило, даются от себя.
Как будто кто-то может стать на чье-то место.
Ошибкой будет думать так.

Мы часто поучать хотим кого-то,
Пуская проповедь глупейшую на ветер.
Какого ждем мы награжденья?
Признанья окружающих, иль умиленья слов потоки,
Ласкающие жадный слух ревнителя наживы?

А что же друг? Ему так нужно слово,
Что даст полет душевных сил, рождающих стремление к победе.
И рук тепло и сердца жар от друга дальнего
Даст веру в жизнь идти, главы не преклоняя.
И так сказать велит мне сердце:

Силен, кто победить соседа сможет.
Стократ сильней, кто победил полки.
Но все ж сильнее нет на свете, кто, обуздав свой нрав,
На пользу Мира жизнь свою положит,
Забыв о плате преходящей (какою б ни была она).
---------------
Вот стих родился вдруг. Тебе он вестью будет.
В нем радость и тепло души, согретой током сердца,
К тебе струится, нежностью даря, любовью окружая.
Ежечасно.
Да будет так!(17/02/03)

Evgeni
23.09.2010, 10:28
Абсолютно согласен. Вообще ячейки общины возникают постоянно. Семья - это одна из долговременных ячеек, отношения в которой очень важны для человека. Отношения в сфере производства, культуры, сервиса, досуга и т.д., общение людей в них также создает такие ячейки разной длительности и интенсивности связей. А если взять еще более глобально, все человечество - одна Община, связанная многочисленными видимыми и невидимыми нитями. Проявить и усилить эти нити - одна из задач последователя Учения. И отрицание здесь сводит на нет всю работу. Какой может быть общинник, например, если он полон ксенофобии и нетерпимости к людям иной нации? И таких препятствий, лежащих глубоко в нас самих, великое множество. Опять приходим к необходимости для истинного общинника очищения сознания и внутренней работы над своими качествами Духа
Полность согласен. Но вот теперь и возникает вопрос - как к этому идти и что делать! Стал в последнее время задумываться - есть ли где практически реализованные общины реально. Хотелось бы посмотреть как это удаётся. Как решают вопросы взаимоотношений среди общинников. Известны ли вам общины которые могли бы быть примером для подражания? Где реально что-то делается на основах общинности?

Иваэмон
23.09.2010, 11:04
Известны ли вам общины которые могли бы быть примером для подражания? Где реально что-то делается на основах общинности?
Выше уже Михаил привел пример:
Например ученые уже давно практикуют элементы общины при совместной работе, причем общины международной.
На самом деле, таких примеров много. Надо просто посмотреть вокруг. Элементы общины - сотрудничества, кооперации, взаимопомощи - может каждый собирать вокруг себя на том месте и в той деятельности, в которые его определила карма на данный момент.

Evgeni
23.09.2010, 13:02
Выше уже Михаил привел пример: Цитата: Например ученые уже давно практикуют элементы общины при совместной работе, причем общины международной.
Это пример в общем. Где-то какие-то учёные. Да и сомневаюсь что они прям практикуют элементы общины. Даже в учёных кругах присутствует и карьеризм и бизнес. Я соглашаюсь что у них может быть где-то присутствуют элементы общины, но вот то что они стремятся к общине - сомневаюсь. Возможно я ошибаюсь - поправьте.


На самом деле, таких примеров много. Надо просто посмотреть вокруг. Элементы общины - сотрудничества, кооперации, взаимопомощи - может каждый собирать вокруг себя на том месте и в той деятельности, в которые его определила карма на данный момент.
Здесь вот согласен, что элементы общины присутствуют в отношениях людей, но вопрос больше в том, где присутствует сознательное строительство общинных отношений. Т.е. о прикладывании усилий в этом направлении. И какие результаты получены в следствии приложенных усилий и трудов.

Иваэмон
23.09.2010, 13:14
Даже в учёных кругах присутствует и карьеризм и бизнес.
Это на самом деле не является кардинальным препятствием для строительства общинных отношений. Вспомним - "Община" есть обозначение любого объединения и сотрудничества на Общее Благо. То есть когда люди объединяются для того, чтобы им было хорошо. Для того, чтобы была взаимовыгода. Поэтому даже сотрудничество бизнесов на основе взаимной выгоды - это уже шаг к заповеданной общине, пусть мизерный и несовершенный. Со временем, когда понимание выгоды расширится от корпоративного до общемирового, и сложатся те отношения реальной Общины - единого мирового коллектива людей, объединенных желанием Общего Блага. А сейчас найти этот идеал в жизни - вряд ли получится. К нему можно только идти.

Evgeni
23.09.2010, 13:26
Это на самом деле не является кардинальным препятствием для строительства общинных отношений. Вспомним - "Община" есть обозначение любого объединения и сотрудничества на Общее Благо.
Согласен.

А сейчас найти этот идеал в жизни - вряд ли получится. К нему можно только идти.
Найти идеал конечно вряд ли получится а скорее всего даже и не получится, но есть стремление к этому и пытающиеся что-то делать чтобы идти к нему. И это в наше время особенно важно. Вот и интересен опыт тех что кто-то что-то делает и что удаётся а что не удаётся.

Georgy
23.09.2010, 22:12
И потому тем более не стоит чувствуя себя в =подготовительной= - теоретизирующей группе, как и большинство форумцев, пытаться практикующих призывать к снисхождению.
Вы ещё здесь, уважаемый? Вроде уходили куда-то...

:-)
Любопытный психологический выверт:
определённая категория людей каждую попытку говорить с ними благожелательно
(кстати, и не с ними даже в данном случае)
рассматривает как проявление слабости ("призывать к снисхождению"),

(об отсутствии элементарного чувства юмора лучше уж и не упоминать).

То есть, они понимают только разговор с позиции силы. Но при этом требуют ещё и "нормального отношения" к себе.

Но это к слову. А главная же изюминка этого выверта - в его сути.
Суть вот как они видят.
Тот, кто пока занимается собственным духовным совершенствованием, живя при этом данной ему реальной жизнью,

для них как бы ниже статусом в их градации. Ниже тех, кто что-то там строит сейчас именно из брёвен и бетона. Или там собрал вокруг себя какую-то группу людей первой молодости - втюривая им, естественно, при этом, собственный познанный духовный багаж, уж какой есть.
________________________

Интересна также вот какая аналогия-мысль, возникшая у меня под влиянием данной темы:
Известно знаменитое высказывание Учителей: "Йог, сидящий под деревом, не отвечает потребности эволюции".
Так в коллективном плане отделившаяся от мира (в пустынной сельской местности) "община" представляется таким "коллективным йогом", медитирующим "под деревом"...

Но конечно, вынужден ещё раз повторять, лично я за за естественный и потому многообразный процесс образования общин. Полезны в этом процессе и "отделившиеся общины". НО, думаю, и больше укрепляюсь в этом мнении, -

нас всё-таки мало, остального народа будет всё-таки большинство, - и каждому из нас предстоит остаться там, где он будет поставлен Учителем. И не ради него одного, но ради спасения многих.

И отсюда уже рефреном звучащее в Гранях АЙ:


Не о себе думает принявший всю Чашу Общего Блага, но о мире. Но в мире будете иметь скорбь. Так мировое и сверхличное сочетаются в сознании гармонично, если самость побеждена. Кто живет хорошо и в стороне от происходящего? Много их, умывающих руки и не желающих принять ответственность за происходящее. Но Пилат тоже руки умыл. Хотите ему уподобиться? Незавидна карма пилатов.


Выход один: личным поступиться и радостно и бодро принять Чашу Общего Блага, полную и неразделенную.

Michael
24.09.2010, 09:03
Вот и интересен опыт тех что кто-то что-то делает и что удаётся а что не удаётся.

На один из примеров тут же последовали ваши возражения (про ученых) хотя вы лично в этой среде не вращаетесь, как мне кажется, впрочем, идеала вы все равно не найдете. Ищите хотя бы элементы Общины. Они есть вообще везде и в семьях и в общежитиях у студентов, у вахтовиков, у геологов и т.д., в проф. сообществах. Не надо искать общины непременно на Учении. ... Препятствие в неизжитых качествах духа. На гармонизацию коллектива требуется время, и даже 2-х семилетий мало. Тесное общежитие необязательно, но возможно временно. Читайте Письма Е.И. Рерих, там многое написано как раз для энтузиастов. А подробный дележ мнением on-line невозможен. Никто не будет выносить грязное белье, ну и хвалиться (реальными достижениями) тоже не будут, т.к. наловят много чего в ответ и получат проблемы в жизни своей Общины.

Musiqum
24.09.2010, 09:33
На гармонизацию коллектива требуется время, и даже 2-х семилетий мало...

Смотря для какой деятельности коллектива..
Вот, например, в спорте. Возьмём футбольную команду сборной Германии прошлых лет.
За пару-тройку лет сложился мощный сгармонизированный коллектив, где каждый из игроков понимал другого с пол-слова. Команда играла, как хорошо отлаженный высокоточный механизм. :)

Вообще-то, спортивную команду наверное тоже можно отнести к общине.

Georgy
25.09.2010, 07:47
494. (Сент. 20). Многое станет яснее, когда придет время исполниться срокам, ибо все займет свои места. Великое переустройство, коснувшееся смещаемых стран, сдвинуло людей с насиженных мест, и брожение еще не закончилось. Магнит кармы распределяет всех по месту притяжения, дабы в нужный момент все были на местах.

Кармы сворачиваются стремительно. Подготовка идет во всепланетном масштабе. В равновесие должно прийти все, не только стихии, но и люди, чтобы затем уже начать новый Цикл.

Ведь условия должны будут измениться так, чтобы о прошлом не захотелось и вспоминать. Сколь же велики в таком случае должны быть идущие перемены. Доселе изменение шло, главным образом, в сфере материального мира, при наступлении сроков оно пойдет в сфере духовной.

И когда оно совершится, внешнее, которое является отражением внутреннего, станет по содержанию иным. Форма останется, но содержание жизни пойдет под знаком духа. Савл и Павел – одно и то же лицо. Но когда пробил его час, духовное восторжествовало над физическим и внешним. Ведь Говорю о преображении жизни путем преображения духа.

Диктовать и направлять течение жизни будет дух. Можно представить себе всю глубину преображения жизни, если формы, ею достигнутые в процессе переустройства и смещения, останутся, а содержание изменится по существу.

Изменения в смещаемых странах потому и имели место, чтобы новые формы соответствовали бы духу наступающей Эпохи Майтрейи. Жертвы, приносимые во имя будущего, велики, ибо велик Свет идущий.

Нельзя судить по настоящему о будущем обычно, но лишь по контрасту. Стремительность наступления Огненной Эры поставит человечество перед совершившимся фактом. Осуществление Космической Воли пойдет под знаком непреложности. Воля человеческая сильна до известных границ, за известными пределами ей приходится склоняться перед велением Воли Высшей.

kanvrn
25.09.2010, 09:09
Evgeni, вряд ли Иваэмон сможет привести конкретные, не размытые примеры общин современных. Надеюсь кто то в формировании общин уже имеет ощутимые результаты, но видимо таких примеров будет не более, чем пальцев на одной руке. А все настоящие рассуждения про то, что дескать примеров общинности много, это просто мечтательность и иллюзии. Четкого, ясного понимания устройства и облика общины нет. Потому постоянно будут рассуждения о всяческой =широте= взглядов на данный вопрос. Этакое =художническое= : =Я так вижу...=. Ну а в общем, мы пока просто живем в =тумане= предположений, пытаясь свои догадки поддержать цитатами из Учения. Пока действительно наш уровень это детский сад, или в крайнем случае у кого то, подготовительная группа к начальной школе.

Georgy
25.09.2010, 11:44
...конкретные, не размытые примеры общин современных.
...Четкого, ясного понимания устройства и облика общины нет.

"Широта предположений", уважаемый товарищ "садовник", предполагает взгляд на общину, как мировую Мысль, а следовательно, доступную любому, предрасположенному к ней человеку. И это не обязательно будет человек, уже прочитавший Живую Этику, так называемый рериховец.
Живая Этика здесь только подспорье, помощь ему будет в организации общины, в структурировании своего дела, скажем так, в общинные очертания.

В жизни это будет проявляться во всё большем превышении количества производственных и культурных инициатив на коллективистских основах
над индивидуалистическими, частно-предпринимательскими. Которые сейчас доминируют благодаря не совсем мудрой поддержке государства.

Отсюда и выводим основные признаки "облика общины":

1. Личность — организатор, собственник капитала, проводник идеи.
2. Самоограничение Личности -- (как следствие повышение культурного уровня личности)
3. Совладение, сотрудничество, соуправление
— суть коллективное предприятие, трудовая Община.

Имея такое "ясное понимание облика общины", нетрудно увидеть в жизни во всём её разнообразии производственных и социальных отношений "конкретные, не размытые примеры общин современных" или хотя бы их зачатки, начала, имеющие в потенциале перспективное продолжение.

Правда, для этого (чтобы увидеть), надо немножко изменить свой собственный взгляд, избавиться от некоторых "аберраций собственного зрения". Но это уже строго индивидуальное, которое свойственно каждому своё. И это нормально в общем-то. Ненормально, когда это "индивидуальное" так упорно навязывается остальным. (Последнее - общее рассуждение, к теме общин не относится).

Иваэмон
25.09.2010, 12:02
В жизни это будет проявляться во всё большем превышении количества производственных и культурных инициатив на коллективистских основах над индивидуалистическими, частно-предпринимательскими.
Кстати, один из весьма распространенных примеров таких инициатив на Западе: волонтерство - помощь на добровольных началах. Практически полностью отсутствующее почему-то в России.

kanvrn
25.09.2010, 12:32
Вот как хорошо. Теперь мерила свойств описаны. Конечно, соответствующие написанным мерилам, процессы общинности в жизни есть. И мое =зрение= прекрасно все это замечает. Но вот пока даже таких примеров начального - =детсадовского = уровня среди читающих Учение, считанные единицы. Понятно, что =условия не те= дескать, государственная политика, как было замечено. Вот тут то как раз и во многом правы те, кто призывает активнее влиять на данное государство. А на Западе волонтерство вызвано тем, что можно себе позволить при в общем то обеспеченной жизни, поальтруистрировать. Да и почему бы нет. Людям приятно хрестианствовать. Думаю у нас тоже есть волонтерство, но если оно не обеспеченными людьми проявляется, то ценность его выше. Дар Акбару от бедной старушки, оценен им был выше всех прочих даров. Западникам то и не поделиться, после всего награбливаемого ими. Да они и сами это чувствуют, потому и начинают толеранствовать да волонтерить. Думаю понятно, что огульно не критикую все движение волонтеров.

Georgy
25.09.2010, 15:45
Думаю понятно, что огульно не критикую все движение волонтеров.
Понятно. Ибо не в курсе.
Но пока непонятно, почему позволяете себе именно огульно критиковать рериховцев. Сказать, что Вы в курсе всех их реальных дел, тоже вряд ли возможно. По форуму это не определишь, вон ведь, к примеру, какой контраст между Вами здесь и Вами в реале.

Иваэмон
25.09.2010, 16:08
. А на Западе волонтерство вызвано тем, что можно себе позволить при в общем то обеспеченной жизни, поальтруистрировать. Да и почему бы нет. Людям приятно хрестианствовать.
Не удивляюсь подобной реакции - у ненавидящих Запад и христианство ненависть распространяется на все, даже на хорошее и благородное. Злой глаз в своем торжестве.

Восток
25.09.2010, 20:56
Конечно, соответствующие написанным мерилам, процессы общинности в жизни есть.Ну!!! Значит не всё так плохо?:D:D:D

Иваэмон
25.09.2010, 21:03
Японская шоу-группа Кодо с 1 октября начинает гастрольный тур по Израилю. Музыканты выступят в Тель-Авиве, Иерусалиме и Хайфе.

За тридцатилетнюю историю ансамбль традиционной игры на барабанах дал более трех тысяч концертов на всех пяти континентах планеты Земля.

Кодо, где играют 13 барабанщиков, как мужчин так и женщин, образована в 1971 году. В 1981-м завоевала признание Берлинского музыкального фестиваля и начала триумфальное шествие по миру.

Все члены группы живут на уединенном острове Садо в шести часах от Токио, образовав некое подобие комунны и делят год на три трети. Первая треть посвящена поискам и обработке нового материала, вторая гастролям и третья отдыху.

Барабаны, на которых играет Кодо, изготовлены из вишневого дерева и покрыты специальным лаком. Они сделаны мастерами из семьи, где более 400 лет хранится секрет производства этого музыкального инструмента. История возникновения ансамбля точь-в-точь напоминает сценарий фильма Кеннета Би «Барабанщик». Чтобы влиться в коммуну барабанщиков, претенденту надлежит пройти сложный путь, полностью измениться физически и духовно. Познать себя, соединиться с окружающей природой и отказаться от сиюминутных страстей в пользу вечных, бесконечных ценностей. Пожить в закрытой деревне на острове Садо в Японском море. И только пройдя ритуал очищения, достигнув высшей ступени мастерства, можно пройти финальный экзамен. Экзамен на право выступать в составе KODO.
http://botinok.co.il/node/69088
(про себя) Интересно, чем канврну не понравится этот пример?

kanvrn
25.09.2010, 21:40
=Похрестианствовать=. Имелся в виду не сарказм, ну может быть к только тем, кто действительно фарисействует, а наоборот душевный порыв помочь людям. Любить Запад, как и Восток, не вижу необходимости. И там там полно негатива, но есть обязательно и положительное. Все же мое мнение остается прежним по поводу мотивации волонтерства =у них и у нас=. Имея резервы, а чаще и их переизбыток, можно и периодически делиться.

Иваэмон
25.09.2010, 21:47
Все же мое мнение остается прежним по поводу мотивации волонтерства =у них и у нас=
Чтобы иметь мнение - надо знать обстоятельства. Вы же их не знаете совершенно. Не знаете, кто это - обычные волонтеры. не знаете, чем они живут, какой у них достаток, не знаете, почему они после занятий в университете или рабочего дня, или в выходной все-таки считают нужным отдать час-другой работе для помощи своему городу или региону. Поэтому ваше мнение - это мнение незнающего человека, и посему - оно не значит ничего.

kanvrn
25.09.2010, 22:04
В Швеции по выходным, молодежь ходит в дома престарелых мыть ноги его обитателям. Традиция такая. В принципе это прямо евангельское поведение и конечно многие делают это искренно. Достатки у =шведков= не столь уж и огромны. У них максимально проявлены все советские социалистические наработки, что делает их жизнь ровной и защищенной от самого страшного шведского бича жизни - стресса. Когда же нашему народу устроили, с его же попустительства, жизнь так, чтобы он все больше думал о способах прокормить себя, то тут не очень то до волонтерства. Волонтерствовать, зная что у тебя все нормально хотя бы в будущем будет, а тем более в настоящем, конечно легче. Но быть =сапожником без сапог=, это все же перекос. Я не зря писал про общинное житье, где =сыто, одето, обуто=. Единичные случаи отдачи нуждающимся помощи другим, конечно светлы, но это не должно быть основой, ибо не гармонично.

Иваэмон
25.09.2010, 22:42
Достатки у =шведков= не столь уж и огромны. У них максимально проявлены все советские социалистические наработки, что делает их жизнь ровной и защищенной от самого страшного шведского бича жизни - стресса. Когда же нашему народу устроили, с его же попустительства, жизнь так, чтобы он все больше думал о способах прокормить себя, то тут не очень то до волонтерства.
Правильно я писал, что вы не обладаете знанием. Ну вот нашли вы материал про Швецию. Но волонтерство - явление не только шведское. И в Америке оно есть, и в других странах, где нет "социалистических" наработок - а вы по-прежнему далеки от понимания, что побуждает людей в лругих странах отдавать свое личное время на помощь другим. Но важно не это, а то, что вы не стремитесь увидеть благо в тех маленьких ростках взаимопомощи, что проявляются вокруг нас в разных обстоятельствах. Вы хотите их затоптать, объявить их ничтожными и при этом кричите: "покажите мне настоящую общину!" Думаю, не видать вам общины... ибо лес общин вырастет из самых малых ростков и будут строиться в реальной жизни для реального дела и - в том числе - и теми людьми, которых вы высокомерно называете "хрестианствующими" .

Musiqum
26.09.2010, 08:15
Любить Запад, как и Восток, не вижу необходимости. И там там полно негатива, но есть обязательно и положительное..

Тогда Вам нет необходимости любить весь мир... :-k
Ведь и на Севере есть негатив... И на юге. И в России, и в Новой Зеландии...

kanvrn
26.09.2010, 16:49
С чего решили, что мне не по нраву, приведенный Вами пример? Эту группу видел по TV несколько лет назад. Правда при чем тут волонтеры? Эти барабанщики не волонтеры. Да и вообще я не выступаю против тех, кто реально проявляет свои планы. Именно за таких наоборот ратую.

kanvrn
26.09.2010, 16:56
Про любить. Просто Иваэмон выразился ранее в янковском стиле : = Он не любит Америку...=! Как будто я посягнул на святое. И я ответил. Но вот как в свое время ответил Александр Невский, Иваэмона это повергло бы в ужас. Все я воспринимаю ровно и вижу как достоинства, так и недостатки. А Мир я все же люблю без всякой необходимости. Про шведков знаю от своего друга, жившего в Швеции восемь лет. И разве я высокомерно отозвался о тех, кто ходит к престарелым?

Michael
26.09.2010, 19:24
У них максимально проявлены все советские социалистические наработки, что делает их жизнь ровной и защищенной от самого страшного шведского бича жизни - стресса.

стрессы у них там по другому поводу. Статистика по самоубийствам вроде не очень, феминизм там воинствующий опять же, по слухам.

Не все в жизни определяется материальным достатком.

Evgeni
27.09.2010, 07:25
На один из примеров тут же последовали ваши возражения (про ученых) хотя вы лично в этой среде не вращаетесь, как мне кажется, впрочем, идеала вы все равно не найдете. Ищите хотя бы элементы Общины. Они есть вообще везде и в семьях и в общежитиях у студентов, у вахтовиков, у геологов и т.д., в проф. сообществах.
Хорошо, пусть "возражения", если вам так удобно, хотя я высказал лишь сомнения по поводу учёных. Вопрос не стоит в том чтоб искать элементы общины, а интересен опыт людей сознательно пытающихся жить общинно.

Не надо искать общины непременно на Учении. ... Препятствие в неизжитых качествах духа. На гармонизацию коллектива требуется время, и даже 2-х семилетий мало. Тесное общежитие необязательно, но возможно временно. Читайте Письма Е.И. Рерих, там многое написано как раз для энтузиастов. А подробный дележ мнением on-line невозможен. Никто не будет выносить грязное белье, ну и хвалиться (реальными достижениями) тоже не будут, т.к. наловят много чего в ответ и получат проблемы в жизни своей Общины.
Кроме как на Учениях опыта обшинножития не припомню. Все известные общины создавались непременно на Учениях. Монастыри, Анастасиевские общины, Висарионовская община.- это в России. В Индии общин более многочисленно - почти у каждого индийского Учителя своя община. Гармонизация коллектива конечно требует времени и сил, но в этом и есть духовное совершенствование. У всех Общин есть опыт общинного жития.

kanvrn
27.09.2010, 09:37
Все шведки больше всего боятся стресса и вся жизнь у них крутится вокруг этого. Самоубийств у них очень много. Они в группе лидеров по этому показателю. А женщины там действительно теряют свои женские свойства, а мужчины наоборот, больше следят за собой и все более =голубеют=. Это беда народа. Видимо у скандинавов в общем не завидное будущее. Хотя порядок во всем например в Швеции, является для немцев примером. Арабы, негры и чечены там чувствуют себя королями и ведут откровенно паразитическую жизнь.

Evgeni
27.09.2010, 10:05
Evgeni, вряд ли Иваэмон сможет привести конкретные, не размытые примеры общин современных. Надеюсь кто то в формировании общин уже имеет ощутимые результаты, но видимо таких примеров будет не более, чем пальцев на одной руке. А все настоящие рассуждения про то, что дескать примеров общинности много, это просто мечтательность и иллюзии.
Спасибо. Я уже понял что у последователей учения Агни-Йога общин как таковых нет - только в лучшем случае одни желания и попытки. Или же где-то может быть и есть, но о них никто не знает, а может знают и молчат, чтобы, как выразился Michael, не наловить много чего в ответ и не получать проблемы в жизни своей Общины. Однако есть такой опыт у последователей других Учений, которые уже кое-чего достигли в этом направлении.

Четкого, ясного понимания устройства и облика общины нет. Потому постоянно будут рассуждения о всяческой =широте= взглядов на данный вопрос. Этакое =художническое= : =Я так вижу...=. Ну а в общем, мы пока просто живем в =тумане= предположений, пытаясь свои догадки поддержать цитатами из Учения. Пока действительно наш уровень это детский сад, или в крайнем случае у кого то, подготовительная группа к начальной школе.
В общем-то об Общине много чего есть Основах Буддизма, да в книге Община. Конечно не хватает конкретного опыта, возможно потому что все начинающиеся общины долго не существовали и все попытки разбивались об несовершенства её членов. Получается что самость наша нам дороже чем Общины, раз уж мы не хотим с ней расставаться :))))

Иваэмон
27.09.2010, 12:36
есть такой опыт у последователей других Учений, которые уже кое-чего достигли в этом направлении.
Да, это так. Наиболее впечатляющий пример - группа последователей Шри Ауробиндо, наработки и опыт которой в 1968 году лег в основу Ауровилля. Чем не община? Там до сих пор живет больше тысячи человек.
Но вот Владыка не одобрил Шри Ауробиндо за то, что он "ушел от жизни".
Я уже понял что у последователей учения Агни-Йога общин как таковых нет
Последователи А.Й. следуют заповеди "не уходите от жизни, идите верхним путем". Они нужны не в изоляции, а среди людских множеств - там, где их поставила карма. Общины строятся вокруг них там, в гуще жизни, в каждом их действии, в каждодневности. И если они невидимы - то есть нет изб, огороженных штакетником с табличкой "Община Агни Йогов" - это не значит, что их нет вообще.

Если же есть желание заглянуть за калейдоскоп очевидности - подумайте о более мощных образованиях - об общине Рериха, общине М.А.Й., общине Абрамова, наконец - Общине Майтрейи, которая их всех объединяет. Они невидимы, но попробуйте ощутить их реальность. Когда нибудь, когда нынешние опыты будут давно в прошлом, они проявятся и в плотном мире со всей мощью и силой. - именно потому, что имеют невидимое основание, уходящее в вечность.

Michael
27.09.2010, 12:39
Конечно не хватает конкретного опыта, возможно потому что все начинающиеся общины долго не существовали и все попытки разбивались об несовершенства её членов. Получается что самость наша нам дороже чем Общины, раз уж мы не хотим с ней расставаться

Для Общины нужны общинники, вот и идет наработка качеств у каждого там где он находится. А так, любой желающий может попробовать себя, собрать команду и т.д. Но многие предпочитают призывать и даже обвинять других в том, что они, дескать, до сих пор не построили Общину. Проблема все продумать насчет жизни Общины и ее обеспечения и довести до конца, дать конкретную цель, а не просто "построить Общину". Община должна чем-то заниматься, кроме "питания травой", пафосных песнопений и коллективных медитаций. А те кто больше всех хвалятся в Интернете своими достижениями не вызывают доверия. Коллективное житье практикуется давно. Вообще, сейчас прообразами Общины являются многие рериховские Общества и группы. Да, люди не живут все вместе в одной комнате, но совместно трудятся на Общее Благо, возрастной состав от мала до велика.

kanvrn
27.09.2010, 13:00
Вот пока рериховцы и живут пафосными мечтами о будущем, что и подтверждает соответствующий уровень =детского сада=, когда мечтается =как вот став взрослым, будешь таким то...=. И не стоит =детям= лезть со знающим видом к тем, кто начал становиться =школьником= и реальнее воплощать детсадовские этические теории. В сравнении с другими, рериховцы конечно пока должны помалкивать, если есть реальное желание, то хотя бы теоретический материал собирать у тех, кто уже строит общины. А всяческое =широкое= определение общин сейчас, лишь очередной раз подтверждает просто теоретизирование, чтобы =быть не хуже других=. Вот нет в России футбола, как не рыпайся, так пока и у рериховцев нет серьезных поводов заявлять что либо про свою состоятельность в устройстве общин. Рериховцам только учиться, учиться и учиться. Поменьше высказываться и побольше прислушиваться и присматриваться. Так будет честнее. И поменьще =хунвейбинствовать в суе=, приводя постоянно цитаты. Только по делу, а лучше своими словами.

Dar
27.09.2010, 14:03
Я уже понял что у последователей учения Агни-Йога общин как таковых нет - только в лучшем случае одни желания и попытки. Если не секрет то откуда вы это поняли?.. Посетили все общины? Или они должны были как-то вам сообщить о себе?

Evgeni
27.09.2010, 14:18
Я уже понял что у последователей учения Агни-Йога общин как таковых нет - только в лучшем случае одни желания и попытки. Если не секрет то откуда вы это поняли?.. Посетили все общины? Или они должны были как-то вам сообщить о себе?
Если взять цитату побольше то там есть и ответ:
Я уже понял что у последователей учения Агни-Йога общин как таковых нет - только в лучшем случае одни желания и попытки. Или же где-то может быть и есть, но о них никто не знает, а может знают и молчат, чтобы, как выразился Michael, не наловить много чего в ответ и не получать проблемы в жизни своей Общины. А вы знаете о таких общинах? Подскажите.

Evgeni
27.09.2010, 14:33
Коллективное житье практикуется давно. Вообще, сейчас прообразами Общины являются многие рериховские Общества и группы. Да, люди не живут все вместе в одной комнате, но совместно трудятся на Общее Благо, возрастной состав от мала до велика.
Согласен. Я сам всем привожу такие примеры что рериховские общества являются общинами. Тот кто желает нарабатывать в себе качества общинника - рериховские общества такую возможность предоставляют.

Dar
27.09.2010, 15:01
Я уже понял что у последователей учения Агни-Йога общин как таковых нет - только в лучшем случае одни желания и попытки. Если не секрет то откуда вы это поняли?.. Посетили все общины? Или они должны были как-то вам сообщить о себе?
Если взять цитату побольше то там есть и ответ:
Я уже понял что у последователей учения Агни-Йога общин как таковых нет - только в лучшем случае одни желания и попытки. Или же где-то может быть и есть, но о них никто не знает, а может знают и молчат, чтобы, как выразился Michael, не наловить много чего в ответ и не получать проблемы в жизни своей Общины.
Так как же вы поняли если не знаете?
Тут только два варианта. Или вы все знаете про все общины (ну допустим все отчитываются перед вами или у вас есть способоности к "яснознанию", "ясновидению" и т.д.).
Или не знаете и можете только предполагать "может быть и есть"

А вы знаете о таких общинах? Подскажите.
Не знаю, потому и не утверждаю что все понял.. или что их нет вообще..
И думаю нужно очень хорошо знать ЖЭ что-бы брать на себя смелость делать заявления о соответствии каких-то общин АЙ..

kanvrn
27.09.2010, 19:52
Я понимаю почему Evgeni, так писал про рериховские общины. Наверняка есть очень не много мелких групп, думаю пальцев на руке хватит для них, но может и чуть больше, которые начали реализовывать практически общины. Просто это капельки мельчайшие в море и резонанса от них пока никакого. Потому и есть мнение про отсутствие ощутимых примеров. Evgeni спросил про примеры действующих общин. =Анастасиевцы=, =Виссарионовцы= и даже всякие язычникоющие и экологи, занимаются строительством. Про них то есть сведения. Пара первых уже стала хорошо упрочившимся явлением. А рериховцы в большинстве в =виртуальной общине=. Ну пусть так. Что тут пытаться представить дело по другому. Ну нет убедительных примеров в данном явлении общинного строительства как набирающего силу. По крайней мере пока это совсем не ощущается. А судя по стремлению к виртуализации общины, отсутствия плотного проявления его, ничего в ближайшее будущее не изменится, так как даже нет у рериховцев желания и наработок для расширения общинного строительства. Чаще всего появляются призывы друг к другу создать что то Cветлое и т. д. Ощутимые результаты есть в компьютерных делах, связанных с книгами Учения и разных художествах изобразительных. Возможно есть отдельные энтузиасты в воспитании и обучении детей. Честь им и хвала. Ну выставки бывают всяческие, иногда лекции, про которые обычно знают не многие, да и бывают на них. Возводят единично часовенки, почему то для православных. Музеи мелкие пытаются создавать. В общем не плохо, но и в общем то и ... Вот все. Если этого достаточно, то пусть так и будет. Хотя лучшим проявлением понимания Учения, на мой взгляд, является не строительство заведений почитания тех, кто дал Учение, а проявление его в личной жизни, способах проживания, быту и взаимоотношениях. Вот этим то как раз рериховцам вряд ли можно похвастаться, в хорошем смысле слова. Хоть не тужились бы в оправданиях, что есть дескать что предъявить. Ну нет пока и видимо не скоро будет. Видимо не настоящие участники форума, в большинстве своем, смогут показать то, что покажет и скептикам убедительность проявления Учения в жизни. Повторюсь, но не наш удел быть сейчас реализаторами. Мы пока дет. сад, теоретизирующий высокопарно о том, что понимаем осколочно и часто искаженно. Да, видимо действительно не для настоящих рериховцев те планы, про которые написано в Учении. Надо сидеть по домам и самосовершенствоваться. Хватит этого выше крыши. На большее современные рериховцы в массе своей не тянут.

Восток
27.09.2010, 20:03
Просто это капельки мельчайшие в море и резонанса от них пока никакого.Соседи Ноя - тоже думали - дождь? Хех ну и что? Он и в Африке дождь...

Добавлено через 3 минуты
Да, видимо действительно не для настоящих рериховцев те планы, про которые написано в Учении."Не умрём, но изменимся..."

Добавлено через 6 минут
Если этого достаточно,А кто сказал?

Michael
27.09.2010, 20:20
Ощутимые результаты есть в компьютерных делах, связанных с книгами Учения и разных художествах изобразительных. Возможно есть отдельные энтузиасты в воспитании и обучении детей. Честь им и хвала. Ну выставки бывают всяческие, иногда лекции, про которые обычно знают не многие, да и бывают на них. Возводят единично часовенки, почему то для православных. Музеи мелкие пытаются создавать. В общем не плохо, но и в общем то и ... Вот все. Если этого достаточно, то пусть так и будет. ...

Вы уже проявили неосведомленность даже о происходящем в Швеции, хотя прислушались к информации о ней, почему же тогда судите обо всём РД и не слышите того, что вам говорят другие о делах в РД? Потому что по ТВ не гремят передачи? Ну так вы и сами знаете чего сейчас показывают на ТВ, хотя и там бывают интересные вещи. Недавно на ТВ3 прошел интересный фильм о Шамбале, в нем много рассказывали про Н.К. Рериха, причем западные ученые, говорили об экспедициях, о подписани Пакта. Фильм оказался на удивление хорошим для людей "со стороны".
Насчет отдельных энтузиастов и т.д. - да, пока их не очень много, но они есть и работают. Даже 1 человек делает очень много, одна наша сотрудница из другого города (не Новосибирска) провела 11 ! Уроков Мира за очень короткое время в сентябре.
почаще читайте ленту новостей РД, посещайте сайты Обществ.
Если у вас нет Общества рядом, не надо ждать, пробуйте сами, но с пессимистическим подходом лучше не выходить к людям. ;) ~Человек не может падать и подниматься один~.
Потому и нужна неуклонная вера в будущее, иначе как "зажечь" людей? Тыкая носом в грязь уж точно не зажечь. А с другой стороны, если не видеть грязи и луж, то можно в них оказаться.

Хотя лучшим проявлением понимания Учения, на мой взгляд, является не строительство заведений почитания тех, кто дал Учение, а проявление его в личной жизни, способах проживания, быту и взаимоотношениях. Вот этим то как раз рериховцам вряд ли можно похвастаться, в хорошем смысле слова.Ну вот в личной жизни каждый и проявляет насколько может и для этого не нужно организовывать специальную Общину, достаточно налаживать человеческие отношения с окружающими. Правда хвастаться о своих ежедневных делах было бы как то странно. Недостатки вообще еще больше вылазят наружу в тех, кто пытается применять Учение на практике, так что люди даже кажутся хуже.

kanvrn
27.09.2010, 20:44
Восток, да Ной не теоретизировал, а строил грубо-материальное, не пытаясь продвинуть окружающих к Свету. Про действительно строящих я разве что то плохое написал? Да и разве я вообще плохое о других выразил? Я просто констатировал то, что известно в массе своей, так называемому =широкому кругу=. Про достаточность сделал вывод, читая сообщения большинства участников данного форума и общений с рериховцами. Фразой : =Пусть будет Миру хорошо=, вот в основном чем практически все планируемое заканчивается. Те, кто реально производят что то, не воспримут это на свой счет. Но вот мало таких, а все больше =милых словестных хорошистов=. Ну большинство их. Что же делать вид, что это дескать не так. Все прежде написанное мной, тоже подтверждает данное сообщение. Честно, то уже пропала надежда на пользу от общения в данном форуме. Кто то не давно тоже написал, что форум стал для него не интересным. Какая то пустопорожность все более ощущается. В своем деле интереснее и реальнее. Вот на теме проектов вновь призыв к новым проектам, но как то все слабенько развивается. В основном интернетовские проекты. И почти нет не просто догадок, а уже четких систем в разных сферах жизнедеятельности. Все опять вокруг расплывчато-умиленного =хорошо...=. Бессистемно все как то, осколочно. Потому и не убедительно. Это проявляет как раз субъективизм большинства участников форума. Разочаровываюсь в рериховцах все больше и больше. И данное название все более принимает для меня не тот положительный и высокий смысл. Искренно пишу это. И мне очень жаль! Данная среда практически не отличается от обычных людей, ну может прочитали они то, что не столь пока распространено. Очень сожалею.

kanvrn
27.09.2010, 20:48
А про Швецию не соглашусь, ибо знания человека прожившего в ней восемь лет и даже начавшего мыслить по шведски, не вымысел.

adonis
27.09.2010, 20:59
А про Швецию не соглашусь, ибо знания человека прожившего в ней восемь лет и даже начавшего мыслить по шведски, не вымысел.

Есть люди которые прожили в России всю жизнь и совершенно не понимают суть экономики. Что бы понять шведскую экономику нужно смотреть не на пособия, а на то, откуда эти деньги берутся. Шведские банки сегодня загнали всю Латвию в кабалу, вот на наши деньги они и строят свой "социализм", нужен же им где то спокойный анклав. Все рассуждения о "шведском социализме" полное дилетантство.

kanvrn
27.09.2010, 21:42
Я писал про =социализм= для них. В свое время, во второй мировой войне Швеция сильно поднялась, продавая обеим воюющим группировкам. А до первой мировой шведы почти вымерли. Они бельгийцев пригласили для поднятия численности населения. Во вторую мировую еврейские деньги были не прикосновенны в Швеции, как и в Швейцарии. Удивительная близость названий стран. Шведки и по сию пору продолжают прежнюю политику.

adonis
27.09.2010, 22:03
Я писал про =социализм= для них.

Социализм для них, является паразитизмом для других. Разница в том, что они (капитализм шведский, включая МВФ) паразитируют не на своём народе. Да, швед может не работать, есть куча социальных программ. Он может всю жизнь учится и получать стипендии. Но разве это социализм? Кто создаёт эти люксовые условия? По АЙ работать должны все, и животные и пенсионеры и ... шведы. Так же и американцев совершенно не волнует кто создаёт три основных составляющих их жизни: дешёвая еда, дешёвая одежда, дешёвый бензин.

kanvrn
27.09.2010, 22:15
Это все правда. И мой друг, живший там, достигший там высоких степеней в профессии, =не плохо устроенный=, как говорится, вернулся на Родину, уже несколько лет назад, хотя имеет двойное гражданство и его всегда ждут в Швеции. Вот и каково все их =благолепное= отношение к жителям других стран и толеранствование. По сути то это все лицемерно-гнило.

Иваэмон
27.09.2010, 22:45
Ощутимые результаты есть в компьютерных делах, связанных с книгами Учения и разных художествах изобразительных. Возможно есть отдельные энтузиасты в воспитании и обучении детей. Честь им и хвала. Ну выставки бывают всяческие, иногда лекции, про которые обычно знают не многие, да и бывают на них. Возводят единично часовенки, почему то для православных. Музеи мелкие пытаются создавать. В общем не плохо, но и в общем то и ... Вот все. Если этого достаточно, то пусть так и будет. ...

Вы уже проявили неосведомленность даже о происходящем в Швеции, хотя прислушались к информации о ней, почему же тогда судите обо всём РД и не слышите того, что вам говорят другие о делах в РД? Потому что по ТВ не гремят передачи? Ну так вы и сами знаете чего сейчас показывают на ТВ, хотя и там бывают интересные вещи. Недавно на ТВ3 прошел интересный фильм о Шамбале, в нем много рассказывали про Н.К. Рериха, причем западные ученые, говорили об экспедициях, о подписани Пакта. Фильм оказался на удивление хорошим для людей "со стороны".
Насчет отдельных энтузиастов и т.д. - да, пока их не очень много, но они есть и работают. Даже 1 человек делает очень много, одна наша сотрудница из другого города (не Новосибирска) провела 11 ! Уроков Мира за очень короткое время в сентябре.
почаще читайте ленту новостей РД, посещайте сайты Обществ.
Если у вас нет Общества рядом, не надо ждать, пробуйте сами, но с пессимистическим подходом лучше не выходить к людям. ;) ~Человек не может падать и подниматься один~.
Потому и нужна неуклонная вера в будущее, иначе как "зажечь" людей? Тыкая носом в грязь уж точно не зажечь. А с другой стороны, если не видеть грязи и луж, то можно в них оказаться.

Хотя лучшим проявлением понимания Учения, на мой взгляд, является не строительство заведений почитания тех, кто дал Учение, а проявление его в личной жизни, способах проживания, быту и взаимоотношениях. Вот этим то как раз рериховцам вряд ли можно похвастаться, в хорошем смысле слова.Ну вот в личной жизни каждый и проявляет насколько может и для этого не нужно организовывать специальную Общину, достаточно налаживать человеческие отношения с окружающими. Правда хвастаться о своих ежедневных делах было бы как то странно. Недостатки вообще еще больше вылазят наружу в тех, кто пытается применять Учение на практике, так что люди даже кажутся хуже.
Дружище Михаил, а есть ли смысл что-то доказывать тем, для кого не существует иной реальности, кроме физической, кто смеется над мысленным и духовным творчеством, и для кого философы и поэты - тунеядцы?

Georgy
27.09.2010, 23:32
Честно, то уже пропала надежда на пользу от общения в данном форуме.
:-)
Повторено 22 раза.

Разочаровываюсь в рериховцах все больше и больше.
Повторено 27 раз.

Идём на рекорд. Ставлю на 33 и на 48. Принимаем ставки. Приз из моего личного фонда зарплаты.

beam
28.09.2010, 00:13
... Я просто констатировал то, что известно в массе своей, так называемому =широкому кругу=. Про достаточность сделал вывод, читая сообщения большинства участников данного форума и общений с рериховцами. Фразой : =Пусть будет Миру хорошо=, вот в основном чем практически все планируемое заканчивается. Те, кто реально производят что то, не воспримут это на свой счет. Но вот мало таких, а все больше =милых словестных хорошистов=. Ну большинство их. Что же делать вид, что это дескать не так. Все прежде написанное мной, тоже подтверждает данное сообщение. Честно, то уже пропала надежда на пользу от общения в данном форуме. Кто то не давно тоже написал, что форум стал для него не интересным. Какая то пустопорожность все более ощущается. В своем деле интереснее и реальнее. Вот на теме проектов вновь призыв к новым проектам, но как то все слабенько развивается. В основном интернетовские проекты. И почти нет не просто догадок, а уже четких систем в разных сферах жизнедеятельности. Все опять вокруг расплывчато-умиленного =хорошо...=. Бессистемно все как то, осколочно. Потому и не убедительно. Это проявляет как раз субъективизм большинства участников форума. Разочаровываюсь в рериховцах все больше и больше. И данное название все более принимает для меня не тот положительный и высокий смысл. Искренно пишу это. И мне очень жаль! Данная среда практически не отличается от обычных людей, ну может прочитали они то, что не столь пока распространено. Очень сожалею.


Какие будут предложения по изменению сложившейся ситуации? :)

Evgeni
28.09.2010, 06:57
есть такой опыт у последователей других Учений, которые уже кое-чего достигли в этом направлении.
Да, это так. Наиболее впечатляющий пример - группа последователей Шри Ауробиндо, наработки и опыт которой в 1968 году лег в основу Ауровилля. Чем не община? Там до сих пор живет больше тысячи человек.
Но вот Владыка не одобрил Шри Ауробиндо за то, что он "ушел от жизни".
Да, это пример. Но если брать Индию, то там почти у каждого Учителя существует Община. А Учителей там много.

Я уже понял что у последователей учения Агни-Йога общин как таковых нет
Последователи А.Й. следуют заповеди "не уходите от жизни, идите верхним путем". Они нужны не в изоляции, а среди людских множеств - там, где их поставила карма. Общины строятся вокруг них там, в гуще жизни, в каждом их действии, в каждодневности. И если они невидимы - то есть нет изб, огороженных штакетником с табличкой "Община Агни Йогов" - это не значит, что их нет вообще.
Те кто едут в деревни строить общины, нельзя сказать что они отрываются от людей, т.к. они живут вместе с деревенскими жителями, со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.

Если же есть желание заглянуть за калейдоскоп очевидности - подумайте о более мощных образованиях - об общине Рериха, общине М.А.Й., общине Абрамова, наконец - Общине Майтрейи, которая их всех объединяет. Они невидимы, но попробуйте ощутить их реальность. Когда нибудь, когда нынешние опыты будут давно в прошлом, они проявятся и в плотном мире со всей мощью и силой. - именно потому, что имеют невидимое основание, уходящее в вечность.Хороший пример об общинах. Последнее время только и думаю о таких мощных образованиях. Только возникает вопрос - как они проявятся? C нашим ли участием или с нашей ли помощью? Или они проявятся благодаря чьим-то усилиям, а мы придём жить в готовую построенную общину?!

Evgeni
28.09.2010, 07:10
Так как же вы поняли если не знаете? Тут только два варианта. Или вы все знаете про все общины (ну допустим все отчитываются перед вами или у вас есть способоности к "яснознанию", "ясновидению" и т.д.). Или не знаете и можете только предполагать "может быть и есть"
Ну если вам так проще для понимания, то конечно я только предполагаю из имеющейся у меня информации. Если бы передо мной все отчитывались, то я знал бы наверное гораздо больше. Ну а если бы ещё и имел способности к "яснознанию", "ясновидению" и т.д., то вообще бы знал ваши истинные побуждения задать мне такой вопрос :)

kanvrn
28.09.2010, 08:56
Иваэмон, про поэтов и философов, как говорил один казахский проводник в поезде Москва-Алма ата :=,,не все...=. А Вы видимо из числа названных специалистов, что Вас так задевает мое, якобы презрительное отношение? И про якобы исключительно мою телесную ориентацию. Тут Вы ошибаетесь, не смотря на всю, так называемую утонченную Вашу сущность. Духовные, душевные и тонкие аспекты мной никогда не презирались. Просто не подкрепляемые плотными результатами, они становятся не убедительными и дескридетируются. Пора бы и результаты =стояния ногами= показывать. Вот я о чем. Мыслетворчество не запрещается, но где гармония действий. Потому в определенное время надо не много акценты и на другое сдвигать. Иначе зачем тогда нахождение в плотном мире. Ну а от меня рекордов Юрию не стоит ждать.

Иваэмон
28.09.2010, 10:30
А Вы видимо из числа названных специалистов, что Вас так задевает мое, якобы презрительное отношение?
Увы, не удостоился подобной чести. Точнее, недотянул. Надеюсь, в следующей жизни реализуется...;)
А насчет задевает - меня задевает все, что так или иначе кого-то или что-то отрицает или умаляет.

Добавлено через 33 минуты
Просто не подкрепляемые плотными результатами, они становятся не убедительными и дескридетируются.
Интересно, каких плотные результаты демонстрировала Е.И.Р., чтобы убедить учеников в Учении? Какие плотные результаты демонстрировали ее сыновья - художник и востоковед, кроме своей замечательной работы на избранной ниве? Какие плотные результаты демонстрировали ученики Рерихов - Хейдок и Абрамов - кроме своих произведений? Каким Фомам неверующим нужны еще доказательства?
Это из разряда - вот продемонстрируй мне здесь и сейчас, тогда уверую.

Evgeni
28.09.2010, 11:03
Я понимаю почему Evgeni, так писал про рериховские общины. Наверняка есть очень не много мелких групп, думаю пальцев на руке хватит для них, но может и чуть больше, которые начали реализовывать практически общины. Просто это капельки мельчайшие в море и резонанса от них пока никакого. Потому и есть мнение про отсутствие ощутимых примеров. Evgeni спросил про примеры действующих общин. =Анастасиевцы=, =Виссарионовцы= и даже всякие язычникоющие и экологи, занимаются строительством. Про них то есть сведения. Пара первых уже стала хорошо упрочившимся явлением. А рериховцы в большинстве в =виртуальной общине=. Ну пусть так. Что тут пытаться представить дело по другому. Ну нет убедительных примеров в данном явлении общинного строительства как набирающего силу. По крайней мере пока это совсем не ощущается. А судя по стремлению к виртуализации общины, отсутствия плотного проявления его, ничего в ближайшее будущее не изменится, так как даже нет у рериховцев желания и наработок для расширения общинного строительства.
Думаю что вы правильно меня поняли. И ещё хорошо подметили что нет у рериховцев желания и наработок для расширения общинного строительства. Конечно в общем так сказать нельзя, потому как те кто начинает пробовать жить общинно, их интересует опыт других общин в т.ч. и анастасиевцев, и виссарионовцев. Так вопросы при таком общинножитии возникают практически одинаковые и все они упираются в наши несовершенства.
Интересный вы термин применили - виртуальная община. Мне кажется в этом определённо что-то есть. Ведь по сути дела, если взять вот этот форум, мы здесь учимся общению, проявляем свои качества. Ведь без умения общения и понимания друг-друга никакую общину не построить.

Nyrh
28.09.2010, 11:58
И ещё хорошо подметили что нет у рериховцев желания и наработок для расширения общинного строительства.
Ага! Вы за этим влезли в тему? Чтобы облить грязью рериховцев?

Evgeni
28.09.2010, 12:30
И ещё хорошо подметили что нет у рериховцев желания и наработок для расширения общинного строительства.
Ага! Вы за этим влезли в тему? Чтобы облить грязью рериховцев?

Нет, Nyrh, не за этим. И если вы дочитаете цитату полностью, то сможете в этом убедиться.

И ещё хорошо подметили что нет у рериховцев желания и наработок для расширения общинного строительства. Конечно в общем так сказать нельзя, потому как те кто начинает пробовать жить общинно, их интересует опыт других общин в т.ч. и анастасиевцев, и виссарионовцев. Так вопросы при таком общинножитии возникают практически одинаковые и все они упираются в наши несовершенства.Кстати, Nyrh, почему вы считаете что у меня цель облить грязью? Есть рериховцы которых интересует опыт, есть - которых не интересует. Ничего плохого в этом не вижу. Может я чего-нибудь не понимаю? Дак объясните мне - я учту на будущее.

Nyrh
28.09.2010, 12:55
Evgeni!
Сначала:
И ещё хорошо подметили что нет у рериховцев желания и наработок для расширения общинного строительства.
Затем:
Кстати, Nyrh, почему вы считаете что у меня цель облить грязью? Есть рериховцы котых интересует опыт, есть - которых не интересует. Ничего плохого в этом не вижу. Может я чего-нибудь не понимаю? Дак объясните мне - я учту на будущее.
Пошли на попятную? Высказались, ведь, в общем, без исключений. Потому и считаю.

Evgeni
28.09.2010, 13:09
Пошли на попятную? Высказались, ведь, в общем, без исключений. Потому и считаю.
Почему без исключений? Я ведь написал, что те кто начинает пробовать жить общинно, их интересует опыт других общин в т.ч. и анастасиевцев, и виссарионовцев. Так вопросы при таком общинножитии возникают практически одинаковые и все они упираются в наши несовершенства.
А почему вы считаете что я пошёл на попятную? А как я должен был себя вести? Мне кажется что раз вы меня обвиняете что я всех рериховцев обливаю грязью, то мне нужно понять на чём это основано, ведь в мыслях у меня такого не было.

ecolog
28.09.2010, 13:24
И ещё хорошо подметили что нет у рериховцев желания и наработок для расширения общинного строительства....Желание думаю есть, община одна из основ Учения. Только все понимают под ней разное и все на разных этапах на пути к Общине.
И еще надо учитывать, что понятие "рериховец" не так просто определить.
Думаю зов к общине, которым пропитано Учение сподвиг многих рериховцев к поиску общин и они находят и найдут пути для реализации этого зова.
Для построения общин должна быть Идея, рожденная моментом необходимости времени. Идея реализуется через Лидера Идеи.
Идея должна гармонично вписаться в необходимость времени. Это не должно быть шагом назад, это будет эволюционным шагом. Общество и его передовые слои должно родить эту потребность в себе. Родить на земном плане то, что уже сформировано на высших духовных слоях.
Рериховская община это Братство, все остальное отражение с разной степенью индивидуализации или искажений. И не факт что отражения будут наиболее сильно проявляться в рериховском движении.
Для роста нового необходимы живые ветки, незакостенелые, рвущиеся к Солнцу и небесной влаге.

ecolog
28.09.2010, 13:33
Ага! Вы за этим влезли в тему? Чтобы облить грязью рериховцев?
***
Пошли на попятную? Высказались, ведь, в общем, без исключений. Потому и считаю.

Кстати, Nyrh, почему вы считаете что у меня цель облить грязью?
***
А почему вы считаете что я пошёл на попятную?
Nyrh, вы отходите от темы, переходя на обсуждение личности, нарушая при этом правила данного форума.
Вдобавок, всё это на флейм похоже.

Evgeni
28.09.2010, 14:06
Для построения общин должна быть Идея, рожденная моментом необходимости времени. Идея реализуется через Лидера Идеи. Идея должна гармонично вписаться в необходимость времени. Это не должно быть шагом назад, это будет эволюционным шагом. Общество и его передовые слои должно родить эту потребность в себе. Родить на земном плане то, что уже сформировано на высших духовных слоях.
Мысли ваши интересны. Вы считаете что сейчас, пока не пришло время попытки создания Общин преждевременны?!

Nyrh
28.09.2010, 14:24
Evgeni, kanvrn все время брюзжит на рериховцев. Вы его поддержали. Небыло в мыслях, говорите? На мой взгляд, было. :)

Evgeni
28.09.2010, 14:37
Evgeni, kanvrn все время брюзжит на рериховцев. Вы его поддержали. Небыло в мыслях, говорите? На мой взгляд, было. :)
Думаю что kanvrn "брюзжит" не со зла, а просто переживает по своему происходящее в рериховском движении. И если все мы будем терпимее друг к другу, то наше рериховское сообщество станет совершеннее и сильнее :)

Nyrh
28.09.2010, 14:45
Evgeni,переживать можно по-разному. Я сейчас занимаюсь организацией бизнеса, который, надеюсь, станет источником средств для общины. Какой общины? Которая будет этот бизнес развивать.

Evgeni
28.09.2010, 14:52
Nyrh, думаю что это будет интересный опыт и надеюсь что вы потом этим опытом поделитесь.

kanvrn
28.09.2010, 19:49
Nуrh, а вот это дело. Вот о подобном то ( Вашей деятельности по бизнесу), я и ратовал. Злобствовать же на рериховцев? Да, что мне больше нечем заняться? Я досадую, но не злобствую. Вы разве это не сразу поняли?

ecolog
28.09.2010, 20:56
Для построения общин должна быть Идея, рожденная моментом необходимости времени. Идея реализуется через Лидера Идеи. Идея должна гармонично вписаться в необходимость времени. Это не должно быть шагом назад, это будет эволюционным шагом. Общество и его передовые слои должно родить эту потребность в себе. Родить на земном плане то, что уже сформировано на высших духовных слоях.
Мысли ваши интересны. Вы считаете что сейчас, пока не пришло время попытки создания Общин преждевременны?!Думаю не только пришло, а построение общины всегда актуально. Только эта идея еще недостаточно явно видна, в сочетании с современным обществом.
Мы разделены, между нами барьер в виде наших загрязненных эго. Космическое очищение планеты даст толчок в этом направлении. Учение дает вектор устремлений человечества при этом процессе. А потенциал к этому устремлению копится уже сейчас. В том числе, через тот же опыт построения общин, которые мы сейчас наблюдаем.
***
Думаю идея сочетания успешного бизнеса и общины хорошая.

Migrant
28.09.2010, 23:48
...Только эта идея еще недостаточно явно видна, в сочетании с современным обществом.
Мы разделены, между нами барьер в виде наших загрязненных эго. Космическое очищение планеты даст толчок в этом направлении. Учение дает вектор устремлений человечества при этом процессе. А потенциал к этому устремлению копится уже сейчас. В том числе, через тот же опыт построения общин, которые мы сейчас наблюдаем.
***
Думаю идея сочетания успешного бизнеса и общины хорошая.
Да что там... Какие там барьеры? Община и общины есть и сейчас - это артели, бригады, акционерные общества... То есть там, где есть общность. В одиночку всегда сложно, на миру же и смерть красна... И идея общин - это идея коллективности. И тут, естественно, они, общины, всегда выигрывают, потому что один (частник) в поле не воин. И коллектив всегда будет выигрывать в соревновании, конкуренции. Люди к этому сами придут, потому что никакие деньги человека в трудную минуту не спасут, но коллектив всегда сможет поддержать брата, друга, партнёра, единомышленника, поддержит его близких...

В сфере деловой, где деньги и корысть, - там всегда труднее создавать общину, чем в каком-либо творческом объединении, жилищном кооперативе, но и там можно. Важно создать такую общность, от которой все выигрывают, без которой прожить и труднее, и тяжелее. То есть общность должна быть с очевидным преимуществом. И дело пойдёт. Потому что такое дело имеет ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ. И вообще, община, как некая коллективная единица, должна стать более живучим средством, наиболее конкурентоспособной и привлекательной формой труда....

Вспомнилось, что мой дед пошёл в колхоз только потому что боялся раскулачивания. Так бедны и непривлекательны они были - эти первые колхозы. А к концу 80-х колхозы были мощнейшей формой на селе. Частнику и в сладком сне никогда не достичь бы таких преимуществ... А если бы колхозам отдали тогда ещё и переработку: сыроварни, пекарни, молокозаводы, мясопереработку, консервирование, виноделие - они бы в масле катались, а работяги из города в село бежали бы...

Впрочем, в Эстонии такое сплошь и рядом было - мастера своего дела: водители, сварщики, токари, механики и экономисты шли в колхозы, получали жильё и координально улучшали свои жизненные условия...

Nyrh
29.09.2010, 04:35
kanvrn, я не говорил, что вы злобствуете. Говорил о брюзжании.

ecolog
29.09.2010, 08:34
Какие там барьеры? Община и общины есть и сейчас - это артели, бригады, акционерные общества... То есть там, где есть общность. В одиночку всегда сложно, на миру же и смерть красна... И идея общин - это идея коллективности.Всё это правильно, но сейчас целесообразно говорить о духе Братства данном в Учении, о новом эволюционном витке в общности людей.
Хотя, может это сегодня идеализм.
С момента введения в наше общество элементов капитализма, по моему мнению, дух коллектевизма и единства среди людей значительно понизился. Из этого и надо исходить. Поэтому формы кооперации, основанные на духовных принципах, внесут положительные моменты в общество.

Аметиста
29.09.2010, 12:35
Непросто собраться в Общину, когда зачастую даже два человека единомышленника не могут договориться, а если 10 или 100. Нетерпимость к взглядам ближнего, гордыня ума, проявляющаяся "Я все знаю", ставит непреодолимую преграду Единению. Полагаю, что Община засияет только тогда, когда будущие общинники начнут учиться терпению, смирению, прощению ибо только эти Божественные качества дадут возможность сохранить доброжелательность, а значит единство тела Общины. И она, как бы явится логическим продолжением темы терпения и смирения, испытания этих качеств, а вернее усложнение урока.
Недаром Великий Учитель сказал, что "Кроткие наследуют землю".
Община это, отбор для посева Будущего. Кто готов взвалить на себя тяготы ближнего? На словах , да, а на деле мы от этого бежим, выставляя рога недовольства всякий раз, когда нам перечат и не делают того, что нравится нам.

Восток
29.09.2010, 12:43
когда нам перечат и не делают того, что нравится нам. Когда перечат и не нравится... ну, это можно понять и смириться. А если делают то что считаешь не приемлемым?

Evgeni
29.09.2010, 13:07
... построение общины всегда актуально. Только эта идея еще недостаточно явно видна, в сочетании с современным обществом. Мы разделены, между нами барьер в виде наших загрязненных эго. Космическое очищение планеты даст толчок в этом направлении. Учение дает вектор устремлений человечества при этом процессе. А потенциал к этому устремлению копится уже сейчас. В том числе, через тот же опыт построения общин, которые мы сейчас наблюдаем.
Идея недостаточна видна обществом, однако примеры духовных общин уже есть - анастасиевцы и висарионовцы, с вполне понятными идеями. Висарионовцы, например, отрабатывают идею проживания Единой Семьёй - где вся община друг-другу братья и сёстры и все отношения между ними не как с коллегами и друзьями а именно как братьев и сестёр. Как вы понимаете это не просто, но определённый опыт в этом уже есть. Возможно вы имеете ввиду построение общин не отдельными группами, а всем обществом, то тогда космическое очищение планеты может сыграть в этом роль. Но это наверное программа не на ближайшие годы.

Evgeni
29.09.2010, 13:14
Община и общины есть и сейчас - это артели, бригады, акционерные общества... То есть там, где есть общность. В одиночку всегда сложно, на миру же и смерть красна... И идея общин - это идея коллективности.
Общины построенные на материальных принципах и Общины построенные на нравственных принципах - наверное всё-же разные общины. Однако думаю что возможен и бизнес построенный на нравственных принципах и это может быть интересным опытом построения общины.

Evgeni
29.09.2010, 13:58
Когда перечат и не нравится... ну, это можно понять и смириться. А если делают то что считаешь не приемлемым?
Придётся договариваться на принципах Любви и Братства!

Migrant
29.09.2010, 15:49
...Полагаю, что Община засияет только тогда, когда будущие общинники начнут учиться терпению, смирению, прощению ибо только эти Божественные качества дадут возможность сохранить доброжелательность, а значит единство тела Общины...
Мне кажется, что сейчас важно говорить о том, что опыт общинности уже есть, он доступен и открыт для понимания. Ну а общины с более высоким уровнем духовности, как мне видится, - следующий шаг. Так как нет предела совершенству. Любое дело надо начинать поэтапно: от простого к сложному. И если пугать людей сложностью задачи, то никогда не достигнем результата.

И опыт социализма в нашей стране - благодатный для того пример. По сути, я бы назвал общины СССР: колхозы, совхозы, кооперативы - "диким социализмом" по аналогии с имеющимся термином "дикий капитализм". Так что печка, от которой можно танцевать - уже есть, важно помнить о нём и двигаться вперёд.

Migrant
29.09.2010, 15:56
Община и общины есть и сейчас - это артели, бригады, акционерные общества... То есть там, где есть общность. В одиночку всегда сложно, на миру же и смерть красна... И идея общин - это идея коллективности.
Общины построенные на материальных принципах и Общины построенные на нравственных принципах - наверное всё-же разные общины. Однако думаю что возможен и бизнес построенный на нравственных принципах и это может быть интересным опытом построения общины.
Конечно разные, конечно отличаются. И очень сильно. Но важны и такие коллективы, чтобы понять Идею коллективизма и кооперации. Вы поймите, что перед планетой стоит такая огромная задача - выйти на уровень Общего Блага всем человечеством, а для этого нужны всякие формы кооперации, нужен позитивный опыт, который можно пощупать руками, проверить на деле и убедить всех, что мир корысти и торгашества в основе которого нажива - тупиковый путь.

Поэтому важны простые шаги, без усложнения задачи.

gog
29.09.2010, 16:57
когда нам перечат и не делают того, что нравится нам. Когда перечат и не нравится... ну, это можно понять и смириться. А если делают то что считаешь не приемлемым?
Думаю что в настоящей Общине не должны возникать предпосылки к ситуациям терпения,прощения,смирения. Если возникают такие ситуации,то это уже не монолитная Община. У меня такие представления.