Вход

Просмотр полной версии : Преподавание Агни Йоги

Страницы : 1 [2]

Бородин
12.01.2014, 14:32
Владимир, а как мне (в следующий раз) заштриховывать такие фразы фоном "не в тему"?На мой взгляд, если Вы решились читать лекции "по Агни Йоге" столь многочисленной и пестрой аудитории, то нужно постараться максимально учесть сознание настрой этой аудитории. Вопросы частные, спорные, могущие вызвать отторжение должны быть вынесены для частных бесед. Впрочем, все зависит от искусства лектора.

Полностью с Вами согласен, спасибо. Спасибо и за переадресовку в тему Матерь Мира (уже туда зашёл). Но мой вопрос был буквальный (чисто технический): голубоватый фон той части сообщения на Форуме, которая "не в тему", какими командами его создать?

Владимир Чернявский
12.01.2014, 15:12
Но мой вопрос был буквальный (чисто технический): голубоватый фон той части сообщения на Форуме, которая "не в тему", какими командами его создать?Если Вы имеете в виду цитирование собеседника, то Вам нужно писать ответ либо используя кнопку http://forum.roerich.info/images/VBSilver_tc/buttons/quote.gif, либо выделить цитируемый текст и в всплывающем окошке выбрать пункт "Цитировать".

Если же необходимо скрыть часть сообщения кнопкой "Не в тему", то это можно сделать, нажав кнопку http://forum.roerich.info/images/editor/bboff.gif - на панели редактора сообщения.

Amarilis
12.01.2014, 15:22
Владимир, а как мне (в следующий раз) заштриховывать такие фразы фоном "не в тему"? Просто сказать: " Уважаемые, читайте первоисточники, а потом обсудим и придем к общему консенсусу!" )

Владимир Чернявский
12.01.2014, 16:13
Кстати, вот эту всю переписку с Вами надо бы оформить тегом "Не в тему", но я этого тоже не умею, никогда не пользовался. Именно об этом Вас спрашивал Бородин, но Вы не объяснили.

См. мой ответ Бородину (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=466071#post466071).

Бородин
12.01.2014, 18:09
Amarilis, не обижайтесь, но Ваше: «Просто сказать: " Уважаемые, читайте первоисточники, а потом обсудим и придем к общему консенсусу!"» совершенно не соответствует сложившимся у меня (в этой организации и с аудиторией) отношениям.

Georgy, благодарен Вам за комментарий (прочёл оба Ваших варианта – как до, так и после редактирования Вашего комментария Владимиром). Напоминаю, что «Лекции по Агни-Йоге» - это условное название. Перед каждой встречей администрация спрашивает меня название темы: 1 – Семья Рерихов – получилось больше о НКР; 2 – О ЕИР; 3 – Медитация и тела (т.е. плотное, тонкое и огненное) – 19 января. Фактически, тема каждой следующей встречи складывается из пожеланий на встрече предыдущей (и в соответствии с моими лекционными возможностями, т.е. всегда исходя из того, что я «решаюсь» рассказывать).

Верю, что никому никакого вреда не будет. Для меня же – процесс очень интересен: «разнообразные логики» собеседников, разнообразие их темпераментов, разнообразие вопросов и мнений, разнообразные формы пульсации ПЭ... Так один из слушателей вчера в конце высказался, что может в 9 лет у ЕИР был «просто вылечен невроз, но это последователи А-Й интерпретируют как возникновение огненного тела». Перед всей аудиторией спокойно обменялся с ним аргументами (что это не так). Другой был поражён, что ничего подобного (о ЕИР) он просто не знал. Оба – очень образованные люди (один даже был членом правительства в начале 90х). После второй встречи несколько часов ощущал убыток ПЭ (после первой такого не было). Интерпретирую это возникновением энергетических нитей между мной и аудиторией. Интересно, пойдёт ли это по нарастающей?
«Опасностям», о которых Вы предупреждаете, в данном случае противостоит мой каркас математических и теоретико-физических знаний. Это обстоятельство минимизирует возможность псевдо-научных фантазий.
Верю, что моя деятельность – это результат устремления, а не просто желания...

adonis
13.01.2014, 22:01
Аудитория - 50-60 высокообразованных пожилых людей, выходцев из СССР. На первой лекции (сообщив вначале о моих "математических заслугах") использовал фрагменты фильма Зов Космической Эволюции. Огромный интерес! Среди вопросов - роль Белого Братства. а самое главное (когда на экране была "Матерь Мира") у меня "спорхнуло с губ", что ЕИР - это и есть Матерь Мира. Теперь меня просят объяснить - как это? Что-то посоветуете? Какая практическая польза пожилым людям от ответов на такие вопросы? )

Практическая польза будет для самого Бородина. Только начав учить других, мы начинаем реально учится сами. Нельзя войти в Иерархию Учителей без практики учительства. Пару раз загонят в угол - появится опыт. По другому опыт не приходит. Пока дураку объяснишь - сам поймёшь, а это уже само по себе дорогого стоит. Только таким путём можно научится понимать, что можно давать людям, что нельзя. Это большое искусство, что бы контролировать - "спорхнуло с губ". Когда это будет усвоено - замок ляжет на уста и всё перейдёт в другую фазу, не связанную с публичными лекциями. Всё это этапы Пути.

adonis
13.01.2014, 22:05
Аудитория - 50-60 высокообразованных пожилых людей, выходцев из СССР. На первой лекции (сообщив вначале о моих "математических заслугах") использовал фрагменты фильма Зов Космической Эволюции. Огромный интерес! Среди вопросов - роль Белого Братства. а самое главное (когда на экране была "Матерь Мира") у меня "спорхнуло с губ", что ЕИР - это и есть Матерь Мира. Теперь меня просят объяснить - как это? Что-то посоветуете? Какая практическая польза пожилым людям от ответов на такие вопросы? )

Практическая польза будет для самого Бородина. Только начав учить других, мы начинаем реально учится сами. Нельзя войти в Иерархию Учителей без практики учительства. Пару раз загонят в угол - появится опыт. Только ответ надо искать самому. Взялся за гуж..... По другому опыт не приходит. Пока дураку объяснишь - сам поймёшь, а это уже не мало. Только таким путём можно научится понимать, что можно давать людям, что нельзя. Это большое искусство, что бы контролировать - "спорхнуло с губ". Когда это будет усвоено - замок ляжет на уста и всё перейдёт в другую фазу, не связанную с публичными лекциями. Всё это этапы Пути.

Владимир Мельников
14.01.2014, 01:04
Поможем Бородину стать не только великим математиком, но и химиком!
Ура! Со старым Новым годом всех!!!:p

Дамин
14.01.2014, 17:22
ГАЙ 1954 г. 203
...Искусство владеть человеками принадлежит к разряду тончайших. Привлечь можно, но как удержать? Удержать можно лишь магнитом сердца. Кровью сердца питаем обратившихся к нам. Потому остерегайтесь прохожих. К чему напрасная трата ценной энергии. Но пришедшим к вам и требующим: «Дайте», не самость, но сердце спросите, кому, как и сколько дать. И если сердце говорит «Нет», даяние не должно иметь места. Безумно давать всем. Истинно, Говорю: растопчут и, растоптав сокровище данное, повиснут на вас всею тяжестью инертности своей, которую придется исчерпать до конца, пропорционально энергии даяния, ошибочно допущенного. Также не смущайтесь условными суждениями случайных людей. У вас один судья – Учитель, который не судья, но Ведущий и помогающий. Бодро, уверенно и смело идите вперед, ибо впереди Идет Учитель, который тоже Следует за Своим Владыкой.

_Евгений_
15.01.2014, 04:00
у меня "спорхнуло с губ", что ЕИР - это и есть Матерь Мира. Теперь меня просят объяснить - как это?

Скажите, что оговорились. Е.И. Рерих - Матерь Агни Йоги, Матерь Мира - это конкретная Индивидуальность, главенствующая нашей Иерархий Света.

Бородин
15.01.2014, 05:17
у меня "спорхнуло с губ", что ЕИР - это и есть Матерь Мира. Теперь меня просят объяснить - как это?Скажите, что оговорились. Е.И. Рерих - Матерь Агни Йоги, Матерь Мира - это конкретная Индивидуальность, главенствующая нашей Иерархий Света.

А разве не та Индивидуальность, которая воплощалась Сергием Радонежским, является главенствующей нашей Иерархией Света?

Спасибо.

_Евгений_
17.01.2014, 03:19
у меня "спорхнуло с губ", что ЕИР - это и есть Матерь Мира. Теперь меня просят объяснить - как это?Скажите, что оговорились. Е.И. Рерих - Матерь Агни Йоги, Матерь Мира - это конкретная Индивидуальность, главенствующая нашей Иерархий Света.

А разве не та Индивидуальность, которая воплощалась Сергием Радонежским, является главенствующей нашей Иерархией Света?

Спасибо.

"От начала существования Великого Белого Братства Матерь Мира стоит во главе Великой Иерархии Света нашей планеты. Матерь общая Владыкам - не символ, но Великое Явление Женского Начала, представляющего духовную Матерь Христа и Будды. Та, которая учила и рукоположила их на подвиг. По истории человечества Её рука проводит неразрывную нить. При Синае голос Матери Мира звучал. Образ Кали был принимаем, основа Изиды, Истар. После Атлантиды, когда Люцифер нанес удар Культу Духа, Матерь Мира начала новую нить, которая засияла теперь. После Атлантиды Матерь Мира сокрыла Лик свой и запретила произносить Имя своё, пока не пробьёт час Светил". (Космические легенды Востока. М, 1991, с.164)

«Матерь Мира» стоит во главе Великой Иерархии Света нашей планеты. Прочтите в «Криптограммах Востока» сказание «Матерь Мира» и примите это как высшую реальность.03.09.1935 Елена Рерих Рихарду Рудзитису (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=03.09.1935_%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%B D%D0%B0_%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85_%D0%A0%D0%B 8%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B4%D1%83_%D0%A0%D1%83%D0%B4 %D0%B7%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%83)

...Не забудем, что во главе Иерархии Света нашей планеты стоит Матерь Мира. 31.05.1935 Е.И.Рерих А.И.Клизовскому (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=31.05.1935_%D0%95.%D0%98.%D0%A0%D0 %B5%D1%80%D0%B8%D1%85_%D0%90.%D0%98.%D0%9A%D0%BB%D 0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1% 83)

m_maria
17.01.2014, 14:04
Хоть где-нибудь, как-нибудь в Учении говорится, что Учение Живой Этики можно преподавать?
Нигде.
Можно обсуждать сколько угодно, как тут на форуме. Но учить имеет право Живой Этике только Сам Податель - Высший Иерарх, который не Елена Рерих.
Елена Рерих - Урусвати часто была рядом с Высшим Иерархом и она одна из Первых Четырёх первозданных Людей Земли. По такой причине первозданности даже информация, исходящая из уст Первого Иерарха, если она касается глобальных и высших проблем, то её нужно ещё сопоставлять с той же информацией, поступающей из Высшего Источника. Потому что исключительно Высший Единый Источник обладает и заинтересован и старается для всего Человечества. Все остальные имеют локальную заинтересованность по определению.
Высший произошёл от Абсолютного и цели Его соответствующие - всё.
Один из Первых, родившихся на Земле, имея локальную привязку имеет понимания и заинтересованности только на Земле. Но может быть обучаем целям высшим, тогда как Высший просто Сам по Себе имеет первоначальную задачу - равняться на Абсолютное совершенство, будучи Сам Его отражением.
При подаче информации медиаторским способом были некоторые неточности понимания в виду плотности заселения Тонкоастрального мира. Потому исключительно в самом Учении, а не в Записях, которым не было дано "добро" для публикации от Владыки, нужно уделять внимание и не искать "жаренные факты" для обнаружения собственной компетенции.

_Евгений_
17.01.2014, 14:58
Хоть где-нибудь, как-нибудь в Учении говорится, что Учение Живой Этики можно преподавать?
Нигде.

Верно обратное, в Учении нигде не сказано, что его нельзя преподавать. Также в Учении нигде не сказано, что ЖЭ является единственным источником Истины.

m_maria
17.01.2014, 17:10
Нигде.

Верно обратное, в Учении нигде не сказано, что его нельзя преподавать. Также в Учении нигде не сказано, что ЖЭ является единственным источником Истины.
Вы не правы в обоих случаях:
на прямую о преподавании не говорится, да. Но говорится, чтобы истины Учения не провозглашались на базарах... символически именно это и имелось ввиду.
Вы опять же представляли, что в Учении могло бы открытым текстом звучать, что Живая Этика - это источник Истины?. Это вам не ислам, чтобы такие вещи заявлять...А на деле, ЖЭ не может быть, действительно единственным источником Истины, поскольку Истина В Боге, а не в материальном запечатлении в буквознаках. Однако, если сравнивать Записи и саму Книгу Учения, то от Владыки поступало именно такое указание, что только саму Книгу Учения можно считать истинными текстами от Владыки Мории, которые нужно изучать и которые достойны быть Книгой на будущее для человечества.

Amarilis
17.01.2014, 17:14
Хоть где-нибудь, как-нибудь в Учении говорится, что Учение Живой Этики можно преподавать?Нигде. Можно обсуждать сколько угодно, как тут на форуме. Но учить имеет право Живой Этике... Речь идет не о преподавании и не обучении ЖЭ, а в устремлении в нужном направлении, в такой добровольной работе можем приветствовать нашего коллегу:

Учи словам Моим — пошлю слушателей.
Получающие должны давать.
Знайте — Веду кратким путем к знанию, труду и счастью...

Ко благу направляйте ваших друзей.
Не скрывайте Наших сообщений.
Следите сердцем за Нашим внушением...

...Счастливую дорогу направили ко Мне друзья.
Надо учить устремлению в Мой Мир – Мир Духа Разумения.
...Устремите силы на просвещение народа.
Явлю вам силу являть радость людям.
Явлю вам силу учить людей ум к Богу направлять.

Учите, Я помогу....
....Друзей не избегай, можешь просветить Моим Именем темных людей.
Будьте смелее, будьте учениками М:.
Учите любить духовный мир.
Сейте мудрость, посланную вам.
(Зов)

Swark
17.01.2014, 18:35

Вот, например:

Зов, Февраль 15, 1922 г.

И в будущих школах России пути роста духа будут преподаны познавшими весь путь.
Мои избранные понесут Слово Мое простое о том, что принадлежит Великому Народу.
И любовь личная, и народная, и мировая вознесут жертву Творцу Любви.
Шлем благословение и помощь.

Иваэмон
17.01.2014, 19:52

Вот, например:

Зов, Февраль 15, 1922 г.

Здесь нет конкретного указания на то, что имеется в виду именно то Учение, которое мы знаем как записанное в 14-ти книгах Агни Йоги (которого на момент написания этих строк еще даже не существовало, кстати). С таким же успехом можно утверждать, что в этих строках говорится и о Тайной Доктрине, и о евангелиях, и о записях Абрамова, и о еще не написанном до нынешнего времени, и вообще обо всем, что ведет по "путям роста духа".

alex61
17.01.2014, 23:16
открыто преподавать в школах еще не пришло время, церковь и ее прихожани съедят живьем, а так много мест есть о преподавании Живой Этики, не хочется искать текст

alex61
18.01.2014, 01:12
1964 г. 296. (М. А. Й.). Можно ли удивляться, что записи эти, по существу, столь близки Учению Жизни. Источник Един, а Близость к Иерархии позволила запечатлевать пространственные посылки. Учение беспредельно. Никто не может ограничить источники его распространения. И самым надежным будет мысль. Так же воспринимала и я, только при Близости еще большей и Общении, еще более углубленном. "Грани Агни Йоги"

m_maria
18.01.2014, 02:12
Хоть где-нибудь, как-нибудь в Учении говорится, что Учение Живой Этики можно преподавать?Нигде. Можно обсуждать сколько угодно, как тут на форуме. Но учить имеет право Живой Этике... Речь идет не о преподавании и не обучении ЖЭ, а в устремлении в нужном направлении, в такой добровольной работе можем приветствовать нашего коллегу:

Учи словам Моим — пошлю слушателей.
Получающие должны давать.
Знайте — Веду кратким путем к знанию, труду и счастью...

Ко благу направляйте ваших друзей.
Не скрывайте Наших сообщений.
Следите сердцем за Нашим внушением...

...Счастливую дорогу направили ко Мне друзья.
Надо учить устремлению в Мой Мир – Мир Духа Разумения.
...Устремите силы на просвещение народа.
Явлю вам силу являть радость людям.
Явлю вам силу учить людей ум к Богу направлять.

Учите, Я помогу....
....Друзей не избегай, можешь просветить Моим Именем темных людей.
Будьте смелее, будьте учениками М:.
Учите любить духовный мир.
Сейте мудрость, посланную вам.
(Зов)
Учи словам Моим — пошлю слушателей Учи, чтобы читали Живую Этику. При внимательном прочтении, везде можно уловить мысль, что, всё же, нужно самому просветится и осветится Светом Владыки и учить других людей правильному поведению в жизни, Мудрости, а не обсуждать тексты и разъяснять детали Учения.
Ведь, по сути Учение - это то же, что и Заповеди Христа.

m_maria
18.01.2014, 02:24

Вот, например:

Зов, Февраль 15, 1922 г.

Просто в жизни учить правильному поведению, правильным поступкам - это и есть "Слово Моё". В школах будут учить уже не сегодняшние учителя, а те, которые буду светлые от "Слова Моего". Но не учить Учению. Как можно ему учить? Кто может посметь?
Но можно и нужно учить сообразно с "Моим Словом" людей тому, что "принадлежит Великому Народу" - Мудрости, Любви, Радости. Учить непосредственно собственным примером и действием. Это и есть учение людей Учению.

Редна Ли
18.01.2014, 10:38
Проблемма в том, что познавшие весь путь не будут говорить чужими словами и цитатами. Они будут говорить своими словами, которые могут по форме очень сильно отличаться от уже имеющихся, зафиксированных предшественниками.

Amarilis
18.01.2014, 16:15
Речь идет не о преподавании и не обучении ЖЭ, а в устремлении в нужном направлении, в такой добровольной работе можем приветствовать нашего коллегу... Учи, чтобы читали Живую Этику. При внимательном прочтении, везде можно уловить мысль, что, всё же, нужно самому просветится и осветится Светом Владыки и учить других людей правильному поведению в жизни, Мудрости, а не обсуждать тексты и разъяснять детали Учения.Одно другому не мешает - можно вместе учиться правильному поведению в жизни и обсуждать, размышлять над мыслями в ЖЭ, запрета в такой полезной совместной работе нет.

Восток
18.01.2014, 16:37
Проблемма в том, что познавшие весь путь не будут говорить чужими словами и цитатами. Они будут говорить своими словами, которые могут по форме очень сильно отличаться от уже имеющихся, зафиксированных предшественниками.Оригинальничания - тоже не будет. В принципе не столь важно чьи слова - важно ОТКУДА мысль, и как и насколько понял.

Бородин
19.01.2014, 04:56
Снова благодарю ВСЕХ, высказавшихся по поводу моих «лекций». Мне кажется, что происходящее на них точнее всего охарактеризовано в комментариях: adonis 256, Евгений 264, Amarilis 266 и 274, m_maria 271.
Состоялась 3-я лекция. Перед её началом ко мне подошёл пожилой мужчина с вопросом: «Предлагает ли Учение лучшую из известных экономических моделей?» Чуть замешкавшись, ответил: “Нет, речь идёт о приоритете Духа над Материей.”
Сама лекция получилась несколько скомканной (из-за позднего прибытия одного из автобусов со слушателями и из-за вдруг повалившего снега – пришлось закончить раньше, чтобы успеть развезти людей по домам). Начальство пообещало аудитории, что в следующую субботу я продолжу с «этого же места».
Начал с видеосюжета (последние 7 минут упомянутого мной ранее фильма «Духовная Реальность»), после получилось оживлённое обсуждение, которое мне пришлось через 7-8 минут «притормозить», чтобы продолжить выполнять план этой лекции («закрыв» обсуждение, перешёл к статье Горчакова, тоже упомянутой ранее). Обсуждение же было связано с различными телами человека. Спросили, что происходит на 3-й, 9-й, 40-й дни и через год. Буду признателен, если кто-то пришлёт «правильную» ссылку. Конечно же, и сам поищу в интернете. В видеосюжете говорится упрощённо, по-моему. Что «искра сознания из Источника попадает в лоно матери и плод оживает». А после «смерти» сознание «возвращается к Источнику». На Форуме есть темы, наверное, где это обсуждается более детально?
В конце встречи один из самых эрудированных слушателей эмоционально выступил против тезиса из статьи Горчакова, что (упрощаю!) “Торговля – признак инволюции” (см. ниже эти несколько фраз статьи). Это разногласие (моё – с этим оппонентом) возникло у нас не впервые...

Поддаваясь развращающим соблазнам Тьмы, человечество подменило понятие эволюции понятием научно-технического прогресса, торговля стала сущностью того процесса, который можно назвать инволюцией. Служение своим самостным запросам, низшим желаниям и вожделениям стало целью человечества. Братья тьмы сумели внушить человечеству ту мысль, что благополучие тела и есть искомая цель эволюции. Братья Тьмы – не плод досужей выдумки, они есть порождение самого человечества. Сказано: “Они очень многочисленны, и не удивительно, ибо путь их – удовлетворение низших страстей. Процент истинных тружеников Света ничтожен, также и процент светляков не так уж велик, тем более что очень часто светляки в неведении своём и в силу теплоты или непротивления злу, трудятся на пользу братьев Тьмы.."

После зачитывания ещё нескольких (заранее мною выбранных, высвечиваемых крупным шрифтом на экране и иногда сопровождаемых знакомыми мне примерами “из жизни”) страниц из статьи Горчакова, запустил фильм (1991 года) “Кто Вы, мадам Блаватская?” – первые 15 минут. Тут пришлось прерваться до следующей субботы...

Etsi
19.01.2014, 10:36
С.Н. Рерих в одной из бесед говорил:

"Нужно меньше стараться обучать друг друга.
Главное - самосовершенствование.
Начинать надо с переделки самого себя. Это основа всего. Тогда мы сможем и помочь другим"

Georgy
19.01.2014, 15:35
Состоялась 3-я лекция. Перед её началом ко мне подошёл пожилой мужчина с вопросом: «Предлагает ли Учение лучшую из известных экономических моделей?» Чуть замешкавшись, ответил: “Нет, речь идёт о приоритете Духа над Материей.”

перешёл к статье Горчакова, тоже упомянутой ранее). Обсуждение же было связано с различными телами человека. Спросили, что происходит на 3-й, 9-й, 40-й дни и через год. Буду признателен, если кто-то пришлёт «правильную» ссылку. Конечно же, и сам поищу в интернете.

На Форуме есть темы, наверное, где это обсуждается
более детально?

По-моему, происходит ужасная вещь. Человек, сильно "плавающий" в вопросах Учения, ищущий ответы на страницах форума "в обсуждениях" (не спрашивая, к примеру, ссылку на страницу в первоисточниках, в ТД, например, или Письмах Махатм) ведёт "лекции об Учении ЖЭ".

Остаётся только горько вздохнуть (

И да, Учение именно предлагает решение, в числе других, и в выборе экономической модели. Модель эта - коллективный труд в противовес единоличному. Община, кооперация.

В духе, в идеологии -- приоритет общины, то есть коллективизма, коммунистичности. В экономике - приоритет того же коллективизма, кооперации, трудовой коммуны.
Важная деталь: не насильственной кооперации.

Дамин
19.01.2014, 15:59
Я вообще очень удивляюсь кто и как дает возможность человеку вести такие лекции? Ведь совершенно понятно, что для этого надо иметь помещение- это немалые деньги даже на временную аренду. Надо оповестить слушателей - это тоже деньги. Лекции бесплатные? Если да - то кто всё это оплачивает? Неужели имеет место быть редкий случай когда "сочетаются толстый кошелек и высокая духовность" ? Понимает ли лектор какую великую ответственность он возлагает на себя? Представляет ли он какой вред может возникнуть от неправильного трактования Учения? Уверен ли наш лектор в том, что он достиг высот Учения, которые позволяют нести свет Истины в массы? Не задаю других многих вопросов. А ведь эти вопросы возникают.....

Бородин
19.01.2014, 16:18
Georgy: И да, Учение именно предлагает решение, в числе других, и в выборе экономической модели. Модель эта - коллективный труд в противовес единоличному. Община, кооперация.

В духе, в идеологии -- приоритет общины, то есть коллективизма, коммунистичности. В экономике - приоритет того же коллективизма, кооперации, трудовой коммуны.

Бородин: Уважаемый Georgy, Вы неправильно поняли, что произошло (а о подходе ЖЭ к экономической модели я, конечно же, знаю). Вопрос был о
"лучшей по экономическим показателям" модели. Об этом я спорил ещё лет 35 назад с лектором одного из обкомов: Что вряд-ли коммунистическая экономика может превзойти капиталистическую.

И на другие "негодующие возгласы" постепенно отвечу.

Бородин
19.01.2014, 17:15
Дамин: Я вообще очень удивляюсь кто и как дает возможность человеку вести такие лекции? Ведь совершенно понятно, что для этого надо иметь помещение- это немалые деньги даже на временную аренду. Надо оповестить слушателей - это тоже деньги. Лекции бесплатные? Если да - то кто всё это оплачивает? Неужели имеет место быть редкий случай когда "сочетаются толстый кошелек и высокая духовность" ? Понимает ли лектор какую великую ответственность он возлагает на себя? Представляет ли он какой вред может возникнуть от неправильного трактования Учения? Уверен ли наш лектор в том, что он достиг высот Учения, которые позволяют нести свет Истины в массы? Не задаю других многих вопросов. А ведь эти вопросы возникают.....

Бородин: Это так называемый "детский садик" (для пожилых, нередко больных, людей) - в США, всё оплачивается медицинскими страховками посетителей (насколько я понимаю). Я в нём работаю шофёром-сопровождающим (с почасовой оплатой, которая лишь немного выше минимальной по стране), мне пришлось на это пойти через три года после того, как мне перестали платить в университете (в нём я работал на математическом факультете совместителем 15 лет, но стал слишком активным в руководстве НИР студентов - её я и сейчас продолжаю, но мне в университете не платят, а мои научные публикации со студентами продолжают выходить, студенты самостоятельно ходят на мои семинары...).
В субботу, после того как водители (я - один из них) привезли людей и помогли (как официанты) накормить их завтраком, водителей распределяют по разным маршрутам. Меня же от этого (лишь по субботам!) освобождают - т.е. у меня есть два часа на подготовку к "лекции" (а во время самой лекции высвобождается несколько человек персонала, которые ответственны за "культурные программы" садика).
Тем самым, за лекцию я получаю чуть больше двух минимальных почасовых оклада по стране...

Прошу не забывать, что название "лекции по ЖЭ" - условное. Ощущаю, что приношу пользу как людям, так и Делу.

Selen
19.01.2014, 18:04
Ощущаю, что приношу пользу как людям, так и Делу.
вот и славно... продолжайте в том же духе... в поддержку Вашего стремленья приведу параграф АЙ

4.153. Каждый, осознавший основы эволюции, имеет обязательство передать это знание некоторому числу людей.
При этом большой и малый провозвестник подлежит одному закону: он должен передать знание без всякого насилия их свободы.
Основы эволюции могут быть осознаны лишь добровольно и могут быть приложены людьми к жизни лишь в стремлении восставшего духа.
Для поворота эволюции нужно перестроить всю жизнь.
Недоступно это тому, кто не готов в духе принести Земле. Но, между тем, этот дар имеет значение для окончания земного пути.
Из наиболее древних заветов Веданты Мы знаем этот освобождающий принцип. Но перед обновлением эволюции Наша обязанность – твердить об этом двигателе.

возможно возникнет вопрос - "что это за основы эволюции такие?"...........в свое время пытался здесь это выяснить, посмотрите ниже по ссылке, тема небольшая, желающих высказаться оказалось немного... но кое что есть

http://forum.roerich.info/showthread.php?t=3230

adonis
19.01.2014, 18:05
С.Н. Рерих в одной из бесед говорил:

"Нужно меньше стараться обучать друг друга.
Главное - самосовершенствование.
Начинать надо с переделки самого себя. Это основа всего. Тогда мы сможем и помочь другим"

Обучать не надо, надо информировать. А для того что бы понять разницу, нужна практика. Идея самосовершенствования ради самосовершенствования - не лучшая идея. Во всяком случае Путь Бодхисаттвы несколько другой. "Есть такая традиция в комсомольской семье, прежде думай о Родине, а потом о себе."
Только имея практический опыт можно понять, что можно, а что нельзя. Через пару лет, если продержится, Бородин расскажет. Вывод будет скорее всего таким же, к которому пришёл в своё время я, давать можно и нужно Теософию, а не АЙ.

Дамин
19.01.2014, 18:08
Уважаемый, Бородин, прошу Вас не обижаться на меня за резкость. Ведь все мы судим от себя, не зная всех нюансов. Мне почему-то представилась большая аудитория, наполненная почтенной публикой, интересующейся вопросами Учения и Вы мне показались таким профессором с бородкой и в пенсне. Если мотив Ваш чист и исходит из глубин Вашего духа и Вы уверены, что не навредите, то лично я желаю Вам успехов в этом очень непростом деле распространения Учения на планете.
Дай Бог Вам здоровья!

Владимир Чернявский
19.01.2014, 18:34
Спросили, что происходит на 3-й, 9-й, 40-й дни и через год. Буду признателен, если кто-то пришлёт «правильную» ссылку.

Посмотрите тему: 3, 9 и 40 дней (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=6350)

Georgy
19.01.2014, 20:39
Идея самосовершенствования ради самосовершенствования - не лучшая идея. Во всяком случае Путь Бодхисаттвы несколько другой.
Нигде в ЖЭ не говорится о "самосовершенствовании ради самосовершенствовании". Но ради мира.

Бородин: Уважаемый Georgy, Вы неправильно поняли, что произошло (а о подходе ЖЭ к экономической модели я, конечно же, знаю). Вопрос был о
"лучшей по экономическим показателям" модели. Об этом я спорил ещё лет 35 назад с лектором одного из обкомов: Что вряд-ли коммунистическая экономика может превзойти капиталистическую.Хорошо. Что делается -- не отменишь. В конце концов, мне тоже приходилось, работая шофёром, публиковать в газетах популярные статьи с включением элементов, с включением информации из Учения. Скорее об Учении. Наверно и потому меня эта тема привлекла.
Ограничусь сущностными комментариями:

Думаю, Вы всё-равно ошибаетесь. "Коммунистическая экономика" не может быть "не лучшей" по экономическим показателям капиталистической элементарно в силу её большей эволюционной продвинутости. Иначе вообще стоило бы "огород городить" из нового Учения, если бы новая экономика, выстроенная с учетом заветов Учения, оказалась бы "худшей по экономическим показателям".

Нужно только более тщательно изучить вопрос, не впадая в ложные сравнения из прошлого (СССР). Учение ЖЭ -- это о будущем. И экономические ростки этого будущего именно в свободно-коллективных предприятиях.
Экономическая система "капиталист-наёмный рабочий" не может никак равняться с подлинно коммунистической, ненасильственно коллективной работой, кооперативной, где работники работают на самих себя осознанно.

Есть любопытное свидетельство одного эмигранта, ещё в 1990 г. (!) Если хотите, попробуйте найти Белоцерковский, “Химеры капитализма”, 1990 г., журн. “Знамя”.
Впрочем, вот ссылка:
kommari.livejournal.com/1935772.html

Кооперация, коллективный труд:

"Это ликвидация наемного труда, замаскированного продолжения рабства и крепостничества, ликвидация авторитаризма в трудовых ячейках общества и, следовательно, новый этап в развитии демократии и человечества.

Для обеспечения демократического самоуправления необходима групповая трудовая форма собственности на средства и продукты производства, синтез коллективной и частной собственности. Ее принцип: владеют все, кто работает, и только те, кто работает, и до тех пор, пока работает. Прибыли распределяются согласно трудовому вкладу или поровну — это решает коллектив. Уходящий получает деньгами стоимость его доли группового капитала, приходящий — эту долю выплачивает (обычно в рассрочку).

Наемный труд применяется в порядке временного исключения. Никаких акций, продающихся вовне, и паевых вкладов извне. Кто не работает, тот не владеет! Стимул работников — «накопление» собственного благополучия и улучшение условий труда. Деньги — средство, а не цель. (Формула производства: Товар — Деньги — Товар.) Развитие производства только интенсивное — за счет развития техники, технологии, организации труда".Там же:

"Групповые трудовые предприятия существуют и распространяются на Западе и, как правило, бьют по всем пунктам подобные капиталистические — прибыльность тут в среднем выше на 50%. а среднегодовой прирост производительности труда выше в два раза.

(Данные «Национального исследовательского центра предприятий, принадлежащих рабочим и служащим». Сходные данные приводятся и финансовой комиссией Сената США.)"Разумеется, я наблюдал и сам, редкие, правда, ещё в советское время примеры образцовых коллективных предприятий. Также работал в небольшой арендной бригаде, прообразе кооператива. И конечно, вполне познал на своей шкуре прелести капиталистического предприятия в качестве наёмного работника. Есть, что сравнивать, и есть, чем подтвердить правоту Учения.

...Надеюсь, был Вам полезен. Ибо Ваше "вряд-ли коммунистическая экономика может превзойти капиталистическую" ещё одно, к сожалению, свидетельство, насколько Вы ещё не прониклись Учением, которое взялись пропагандировать, пусть даже за "мизерную зарплату". )

Amarilis
20.01.2014, 04:39
Я вообще очень удивляюсь кто и как дает возможность человеку вести такие лекции?.. Уверен ли наш лектор в том, что он достиг высот Учения, которые позволяют нести свет Истины в массы?...
По-моему, происходит ужасная вещь. Человек, сильно "плавающий" в вопросах Учения, ищущий ответы на страницах форума "в обсуждениях" ведёт "лекции об Учении ЖЭ". Остаётся только горько вздохнуть (
"Когда срок наступит, даже муравей гонцом придет..." (c)

Бородин
20.01.2014, 20:06
Спросили, что происходит на 3-й, 9-й, 40-й дни и через год. Буду признателен, если кто-то пришлёт «правильную» ссылку.Посмотрите тему: 3, 9 и 40 дней (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=6350)

Бородин: Посмотрел, спасибо за ссылку! 9-й день вообще не упоминается (вроде бы). Предлагаю следующую модель:

Все сроки – “в среднем”, “как правило”. Канал, связывающий два (“последовательно расположенных”) тела, называю нитью (для краткости). D означает физический, плотный; L означает астральный, тонкий; F означает огненный. Эфирное тело является DL нитью, соединяющей D-тело с L-телом. Ментальные тела являются LF нитями, соединяющими L-тело с F-телом.

Смерть (её момент): отрыв DL нити от D-тела в месте её соединения с D-телом; восстановление соединения возможно (были случаи) вплоть до 3-го дня;

3-й день: начало разложения D-тела; (в частности, после 3-го дня невозможно восстановить соединение DL нити c D-телом).

9-й день: начало разложения эфирного тела, являющегося DL нитью.

40-й день: окончательное разложение эфирного тела, отрыв LF нити от астрального (= тонкого) L-тела в месте её соединения с L-телом, начало разложения L-тела.

Год: окончательное разложение L-тела.

Замечание: ментальные "тела" остаются прикреплёнными к огненному телу. В терминах этой модели – тел ("настоящих") лишь три (D-, L-, F-).

Дамин
20.01.2014, 20:30
Разрешите высказать свое мнение. Дотошность - это наверно хорошая черта человека. Я тоже прошел по ссылкам Владимира и из прочитанного ухватил главное: не надо сжигать иди закапывать человека ранее 3-х суток. Человек всё слышит... Супруга была в шоке...
Всё остальное существенно, но не так уж и важно.
Что там будет после перехода - важно. Но несравненно важнее то, что происходит здесь и сейчас. Ведь именно здесь и сейчас происходит подготовка к переходу Великой Границы. И если человек подготовился, то все будет нормально. Я так думаю.

adonis
20.01.2014, 21:57
"Когда срок наступит, даже муравей гонцом придет..." (c)
Так может для кого то из стариков наступил срок, а Бородин в роли муравья?
Вообще то для этой категории слушателей начинать надо было с фильма "Куда приводят мечты"(/ What Dreams May Come"), потом Э.Баркер. "Письма живого усопшего или послания с того света" и плавно переходить к семеричности.
Но даже если в группе нет ни одного потенциального ищущего, то для самого Бородина это и будет искомое - самосовершенствование.. Сам разберётся с 3- 9-40, а также выявит другие собственные пробелы. Обучение других это есть в первую очередь ускоренный путь самосовершенствования. Как из множества различных духовных путей, Агни Йога есть самый ускоренный путь. Так и внутри АЙ есть медленные и есть ускоренные пути, в частности чтение лекций, обучение других. Замечено по различным рериховским группам, развиваются только те, кто читает лекции, а те кто их слушает, могут годами кивать головою и оставаться в своём развитии на месте.
Для полноты картины надо отметить, что ускоренные пути всегда являются и самыми опасными, где очень легко оступиться. На этом обламываются многие гуру. Право рождается вместе с ответственностью и наоборот.

Alexandr5
24.01.2014, 16:19
Возможно ли преподавание АЙ?

Ну допустим отбросим вопрос с деньгами, это как-бы бесспорно.
Учение за деньги не дается.
А само преподавание..
В монастырях преподают?
Будда преподавал?

Учитель в кругу учеников преподает?

Есть три категории.
1. Преподаватель - в древнем риме - раб господского сынка, который носил за ним гляняные таблички и т.д. Короче - преподаватель - помошник в обучении.

2. Учитель - имеет два смысла:
Западный - обучающий, тот, кто передает свое знание.
Восточный - гуру - тот, кто предоставляет себя для познания.

3. Мастер - сотрудник, позволяющий раскрыть истинное божественное знание, которое изначально сокрыто в каждом (София - премудрость божия).

Каждому свое.

Alexandr5
24.01.2014, 16:21

Нет, ИМХО, если говорить о стандартном курсе с зачетами-экзаменами. Это будет очень большой несоизмеримостью.

Тогда нет смысла и в четырех ашрамах -
- Грихастха,
- Варанапрастха,
- Брахмачарья,
- Саньяса.

Бородин
29.01.2014, 12:33
Georgy, сообщение 278: Учение именно предлагает решение, в числе других, и в выборе экономической модели. Модель эта - коллективный труд в противовес единоличному. Община, кооперация.

Бородин: Не в этом ли фундаментальное объяснение неприятия Новой Страны старым (капиталистическим) миром? Община – могильщик капитализма. Прообраз общины – Р. Об-ва (Самара, Новосибирск, МИСР и многие другие). Вывод: на данном этапе становления Новой Страны необходимо сильное государство, способное защитить возникающие в нём зародыши нового строя. Отсюда и «лакмусовая бумажка» проверки друзей-рериховцев на Украине (и в других странах) – отношение к России. Вплоть до присоединения к ней, чтобы сделать сильнее Новую Страну.

Для информации: Спросив, состоится ли в субботу следующая лекция (т.е. 4-я), получил ответ: нет. Непосредственный начальник сказал, что следующее занятие откладыватся "примерно до лета".

Алена
29.01.2014, 16:20
Община в текстах Агни Йоги не подразумевает тесное общежитие. Необходимо уловить дух, а не следовать форме. В этом смысле западные эффективные команды в бизнесе так же могут стать прекрасным образцом.

"Зародыши нового строя"... Выполните грамотно работу над ошибками сначала, может быть? Сто лет прошло, показательный срок... новое придет в других формах и новых сочетаниях энергий.

Бородин
29.01.2014, 21:48
Община в текстах Агни Йоги не подразумевает тесное общежитие. Необходимо уловить дух, а не следовать форме. В этом смысле западные эффективные команды в бизнесе так же могут стать прекрасным образцом.

"Зародыши нового строя"... Выполните грамотно работу над ошибками сначала, может быть? Сто лет прошло, показательный срок... новое придет в других формах и новых сочетаниях энергий.

Бородин: Ни о каком "тесном общежитии" в моём сообщении не говорится. О каком "прошедшем сроке в 100 лет" Вы говорите? Упомянутые рериховские общества (как "нервные центры" новой духовно-экономической ткани) не насчитывают и 25 лет (а многие другие - и того меньше).

Georgy
29.01.2014, 23:55
Georgy, сообщение 278: Учение именно предлагает решение, в числе других, и в выборе экономической модели. Модель эта - коллективный труд в противовес единоличному. Община, кооперация.

Бородин: Не в этом ли фундаментальное объяснение неприятия Новой Страны старым (капиталистическим) миром? Община – могильщик капитализма. Прообраз общины – Р. Об-ва (Самара, Новосибирск, МИСР и многие другие). Вывод: на данном этапе становления Новой Страны необходимо сильное государство, способное защитить возникающие в нём зародыши нового строя. Отсюда и «лакмусовая бумажка» проверки друзей-рериховцев на Украине (и в других странах) – отношение к России. Вплоть до присоединения к ней, чтобы сделать сильнее Новую Страну.

Первая фраза бесспорна, в принципе, общее место, если иметь в виду неприятие СССР, страны общин, пусть даже формальных.

Далее же какой-то малоосмысленный набор понятий, даже удивлён такой бессистемной мешаниной, простите.

1. Не думаю, что перечисленные рериховские организации и многие другие, известные мне, это прообраз общины, о которой мы говорили выше. Это просто культурные товарищеские общественные организации стандартного типа (как общественные организации по интересам).

Прообразы общины, как государствообразующей формы, на мой взгляд, это, прежде всего, кооперативы и коллективные хозяйства трудовой деятельности, как физической, так и интеллектуальной.

2. Сильное государство необходимо. Вообще, это основа, государственная основа Новой Страны. Конечно, это должно быть идеологически соответствующее государство, чтобы защитить, расти и культивировать ростки общин.

3. Мостик к рассуждениям об украинцах не очень понятен, видится не к месту. Новая страна не станет сильнее от насильственных, иезуитских присоединений. Где вы, кстати, видите сейчас Новую Страну?

Новая Страна в известном смысле это ненасильственный Союз.
А мы сейчас видим неприкрытые попытки , точнее, намерения, собирать некую империю-2. Это старый путь старого мышления. Идеолог этого пути, если вы не в курсе, Чубайс. Один из заметных и сильных организационно идеологов. Точнее, незаметных, скрытых. В своё время он много писал и говорил на эту тему.

С Украиной сейчас прорисовывается и такой вариант: разделение в той или иной форме,
(в нынешней "целостности" вхождение в союз маловероятно, невозможно)

потом одна часть присоединяется к союзу трёх стран, другая...

Далее, если верить некоторым сведениям от Учителей, от Европы мало что останется, от обсуждаемой части, возможно, только "Карпатские острова". И куда им деваться от мощного Союза? Куда вообще может убежать территория? И к чему все страсти сейчас? Конечно, имею в виду среди так называемых рериховцев, они то должны знать выше и больше.
К сожалению, "они" тут знают пока только страсти недостойные. Кстати, количество страстных в теме об Украине... посчитайте сами, пальцев на руках хватит. Не обольщайтесь, не обманывайтесь, что это и есть рериховское движение.

...В связи с затронутой вами темой сильного государства есть интересный нюанс. Новая Страна (идеологически и духовно соответствующая) это сильное государство, иерархически выстроенное.
И поскольку энергетическая эволюционная тенденция обозначена в сторону сильного государства, мы зачастую видим, как страна, идеологически и духовно не соответствующая заявленному нами будущему, отправляется в поход по тому же направлению, сильного государства. Получается, что старое сознание невольно начинает выстраивать сильное государство по-своему, по своей мере сознания, по своей мере осознанности.

Вопрос, надо ли это поддерживать? Скорее, да.
Есть одна мысль от Учителей, не могу сейчас дать точную ссылку. Когда состоится Приход, будет использована форма государства, которая к тому времени сложится, но произойдёт кардинальное изменение наполнения этой формы. Новыми людьми и идеями.

Чтоб два раза не возвращаться, я тут заодно поделюсь с вами наблюдением, описанным, в том числе, в моей небольшой книжке дневникового типа. Я наблюдаю и осмысливаю политическую ситуацию с 90-ых годов и вижу закономерности. Например, Ельцин так или иначе победил Зюганова только в силу его характерной властности, стремлению к сильному государству. Зюганов по характеру и по идеологическому сознанию мягкотелый социалист, а это анти-эволюционно, это против сильного государства будущего. Поэтому у него нет и не было никаких шансов, несмотря на коммунистическую составляющую.

Также и Путин в своё время был выдвинут историей именно по этому признаку. Среди всех возможных тогда кандидатов, даже таких, как Примаков, ни у кого не было такого сильного подспудного стремления. Выбирать не из кого. Вот в чём трагедия эволюции. ("Мука гнила у середины, но другой нет").

Далее, наблюдая, я вижу пока только Шойгу, как наиболее вероятного продолжателя и лучшее приближение к искомому. Ну а потом всё-таки ждём Высочайшего.

Всего доброго.

Бородин
30.01.2014, 11:38
Пробую ответить на критику Георгия (см. Georgy, 296).

Georgy:1. Не думаю, что перечисленные рериховские организации и многие другие, известные мне, это прообраз общины, о которой мы говорили выше. Это просто культурные товарищеские общественные организации стандартного типа (как общественные организации по интересам).
Прообразы общины, как государствообразующей формы, на мой взгляд, это, прежде всего, кооперативы и коллективные хозяйства трудовой деятельности, как физической, так и интеллектуальной.

Бородин: В своём 295 я уточняю: Рериховские общества как "нервные центры" новой духовно-экономической ткани (в России).
Насколько я понимаю, во многих из них уже есть зачатки такой трудовой деятельности. Не приходится сомневаться: для лидеров этих обществ не останется незамеченной аналогичная трудовая деятельность, возникающая как в их регионе, так и по всей стране (цементирование новой духовно-энергетической ткани, пространства этой ткани).

По Georgy:2. (сильное государство) мы – в согласии.

Georgy:3. Мостик к рассуждениям об украинцах не очень понятен, видится не к месту. Новая страна не станет сильнее от насильственных, иезуитских присоединений. Где вы, кстати, видите сейчас Новую Страну?
Новая Страна в известном смысле это ненасильственный Союз.

Бородин: А где в моём 293 Вы увидели оправдание насилия? Да, ненасильственный Союз (Ваша терминология). Союз с Россией (моё уточнение) – вот где я вижу Новую Страну (Россия и союзные ей государства, вплоть до присоединения).

Georgy: А мы сейчас видим неприкрытые попытки , точнее, намерения, собирать некую империю-2.

Бородин: Здесь (и далее) в своём 296 Вы выходите за рамки тематики, заявленной в моём 293 (в нём речь идёт о том - в связи с событиями на/в Украине - какова должна быть, по моему мнению, позиция настоящего рериховца).
После этих пояснений, можно ли надеяться на смягчение Вашего вердикта по моему сообщению 293? (... малоосмысленный набор понятий, даже удивлён такой бессистемной мешаниной, простите).

Georgy
30.01.2014, 12:53
Бородин: В своём 295 я уточняю: Рериховские общества как "нервные центры" новой духовно-экономической ткани (в России).
Насколько я понимаю, во многих из них уже есть зачатки такой трудовой деятельности. Не приходится сомневаться: для лидеров этих обществ не останется незамеченной аналогичная трудовая деятельность, возникающая как в их регионе, так и по всей стране (цементирование новой духовно-энергетической ткани, пространства этой ткани).

Бородин: А где в моём 293 Вы увидели оправдание насилия? Да, ненасильственный Союз (Ваша терминология). Союз с Россией (моё уточнение) – вот где я вижу Новую Страну (Россия и союзные ей государства, вплоть до присоединения).

Бородин: в своём 296 Вы выходите за рамки тематики, заявленной в моём 293 (в нём речь идёт о том - в связи с событиями на/в Украине - какова должна быть, по моему мнению, позиция настоящего рериховца).

После этих пояснений, можно ли надеяться на смягчение Вашего вердикта по моему сообщению 293? (... малоосмысленный набор понятий, даже удивлён такой бессистемной мешаниной, простите).

)) Конечно, можете. Впредь я буду осторожней в выражениях, извините.

1. О "нервных центрах" хорошо сказано. Это почти цитирование Учителя из текстов Живой Этики и Граней. Но уточню только, чаще в связи с "нервными центрами", "узлами", "духовными станциями" делается акцент всё-таки на отдельные Личности, разбросанные по лику планеты. "Рериховская организация" в массовом исполнении, как и любая организация, коллектив людей, есть усреднённое, несколько размытое образование. А бывает, что и так, что и это моё определение прозвучит слишком мягко.

И говорить: "рериховские организациии есть узлы света, нервные центры" это значит вводит в обращение неосторожную догму.

2. И далее вы продолжаете в том же русле. Вы вводите ещё одну неосторожную догму [Возможно, вы, как учёный математик (?) привыкли опираться на аксиомы ) ]

Вы говорите о "позиции настоящего рериховца". Украинского.. Весьма смело говорите. И так же смело и безапелляционно привязываете к этой позиции требование обязательной поддержки союза с нынешней Россией, а значит и поддержку Януковича (да и любого), кто заявит о таком намерении.

Конечно, это ведь логично, математически, я бы даже сказал, "алгебраически" ) выверено.

Выше, в теме об Украине, я уже отвечал Дамину близко к этому.
Границы света и тьмы очень извилисты, проходят они в сознаниях отдельных людей. "Позиция настоящего рериховца" есть способность и обязанность отличать свет от тьмы в каждом конкретном микрособытии, на личностном уровне. Более обширные события как сумма микрособытий.
Стратегия, в данном случае Союз Украины с Россией, остаётся Высшему.

Более того, планируя некую Стратегию, Высший надеется, что "узлы света" не подведут его в процессе исполнения Его Стратегии и всегда будут делать правильный выбор. Тогда и Стратегия Высшая исполнится.

Давайте я вам приведу простую житейскую аналогию. Я инструктор по вождению, едем с учеником по улице, знак "остановка запрещена". Я говорю: остановитесь. Он останавливается. Действие неправильное. Правильное действие ученика: соблюдать ПДД.

Правильно ли я действовал? Да, я действовал исходя из целей инструктора и методики подготовки ученика. У нас разные уровни и разные правильные действия. Общее у нас одно -- ПДД.

Когда вы, ничтоже сумняще, твердите о союзе Украины и России, и др. (как объявлено в Учении), вы применяете сущее сейчас, загоняя сущее в прокрустово ложе вашей догмы. Именно вашей догмы. Именно так вы осознали прочитанное. Ибо в Учении нет догм, но есть творческие положения. ("Вы" здесь не лично к вам)

У меня сейчас нет времени, я чувствую, что не до конца понятно озвучил свою мысль, но, мне кажется, направление вы поняли. Далее следовало бы привести конкретные примеры из противостояния в Киеве светлой и тёмной сторон, и их непривязанности к догме о непременном и немедленном союзе с Россией.

(Я лично даже думаю, что в таком состоянии и составе Украина вообще не способна, не может пойти на Союз. Возможно, только частями и не сразу. Но это только моё предположение, я наблюдаю. А главное, почему к нам в союз не рвутся "наши бывшие" -- это само наше, России, нынешнее государственное состояние. Я, например, с той же долей предположения, рискну сказать, что и союз с Белоруссией осуществится гораздо быстрее, когда в самой России кое-что изменится...)

Эта тенденция -- порождать догмы, исходя из собственного сознания, довольно опасная и распространённая в истории. Так недолго ведь дойти и до икон Путина. реальных икон, да ещё и мироточивых. Впрочем, уже дошли.

Всего вам доброго.

Дамин
30.01.2014, 13:52
Georgy, большое спасибо за такой подробный и ясный разбор ошибок. Я в какой-то момент впал в догму относительно РОссии и Украины и слепо шел по неверному пути. Но это скорее от незнания обстановки в Украине. Теперь мне становится более понятной ситуация и возникло явное противоречие между Учением и моей догмой. Еще раз Вас благодарю.

Бородин
30.01.2014, 15:39
Уважаемый Георгий,
Рад, что Ваша характеристика моих сообщений смягчается. Продолжу работу по уточнению своего сообщения и по выявлению тех мест в Вашем последнем сообщении, в которых Вы продолжаете критиковать мою точку зрения за то, чего в моём сообщении НЕ БЫЛО.

Georgy: 1. О "нервных центрах" хорошо сказано. Это почти цитирование Учителя из текстов Живой Этики и Граней. Но уточню только, чаще в связи с "нервными центрами", "узлами", "духовными станциями" делается акцент всё-таки на отдельные Личности, разбросанные по лику планеты. "Рериховская организация" в массовом исполнении, как и любая организация, коллектив людей, есть усреднённое, несколько размытое образование. А бывает, что и так, что и это моё определение прозвучит слишком мягко.

И говорить: "рериховские организациии есть узлы света, нервные центры" это значит вводит в обращение неосторожную догму.

Бородин: в моих сообщениях имеются в виду «настоящие рериховские организации», конечно же.

Georgy: 2. И далее вы продолжаете в том же русле. Вы вводите ещё одну неосторожную догму [Возможно, вы, как учёный математик (?) привыкли опираться на аксиомы ) ]

Бородин: Надеюсь, что после моего пояснения (что имеются в виду «настоящие рериховские организации») Вы уже не примените термин «неосторожная догма», .

Georgy: Вы говорите о "позиции настоящего рериховца". Украинского.. Весьма смело говорите. И так же смело и безапелляционно привязываете к этой позиции требование обязательной поддержки союза с нынешней Россией, а значит и поддержку Януковича (да и любого), кто заявит о таком намерении.

Бородин: Я ничего ни от кого не требую. Прилагательное «нынешней» ввели Вы, как и словосочетание “а значит и поддержку Януковича (да и любого), кто заявит о таком намерении.” Вынужден повториться (это приходилось говорить в других темах): давайте будем аккуратнее с прочтением текстов друг друга.
.

Georgy: Конечно, это ведь логично, математически, я бы даже сказал, "алгебраически" ) выверено.

Бородин: Такое впечатление, что в этом предложении у Вас не хватает одной круглой скобки.

Конечно же, набирая этот текст, я улыбаюсь собеседнику (особенно, при указании на какую-нибудь неточность), чтобы уменьшить вероятность его/её обиды. Приведя эти пояснения/уточнения – остаюсь со своим первоначальным мнением о том, кто является настоящим рериховцем (в контексте нашей дискуссии, конечно же). Всего доброго.

Georgy
30.01.2014, 20:41
Бородин: в моих сообщениях имеются в виду «настоящие рериховские организации», конечно же.

Бородин: Надеюсь, что после моего пояснения (что имеются в виду «настоящие рериховские организации») Вы уже не примените термин «неосторожная догма», .

Бородин: Я ничего ни от кого не требую. Прилагательное «нынешней» ввели Вы, как и словосочетание “а значит и поддержку Януковича (да и любого), кто заявит о таком намерении.” Вынужден повториться (это приходилось говорить в других темах): давайте будем аккуратнее с прочтением текстов друг друга.
.
Приведя эти пояснения/уточнения – остаюсь со своим первоначальным мнением о том, кто является настоящим рериховцем (в контексте нашей дискуссии, конечно же). Всего доброго.

Хорошо, давайте будем аккуратнее, а главное, точнее в своих текстах.
Недоразумение пошло от употребления вами термина "Новая Страна" и "союз с новой страной" в контексте сущего.

И вы сами по-прежнему злоупотребляете самосконструированными терминами типа "настоящие рериховские организации", невольно провоцируя собеседника на "неаккуратное прочтение вашего текста".

То же и по поводу термина "настоящий рериховец" (в любом контексте). Здесь вообще можно "неаккуратно" "забацать" целую речь. Но я воздержусь. потому как достаточно сказать, что просто смешно брать на себя кому-либо (из нас) право и смелость определять, кто такой "настоящий рериховец". Это в глобальном контексте. А в частном, в рамках украинской темы, собственно этим одним словом мне можно тоже было ограничиться, не плодя сущностей (выше).

По существу:

У вас капитальное недопонимание вот в каком вопросе:
абсолютно без разницы, сказали вы "рериховские организации" или "настоящие рериховские организации". Или же имели в виду.

Ключевое (критикуемое, догматическое, "неосторожная догма") слово здесь "организации". А также "партии", как "настоящие", так и "не настоящие", "маргинальные". И т.д., и т.п. Это всё прошлый век. Невозможно сказать: эта организация, эта партия, эта группа -- безусловно светлая, а другая безусловно тёмная. Подобные, сущностные характеристики -- прерогатива Личностей.

Новый век, Новая Страна -- это иерархия Личностей.. Личности, но не организации -- основной субъект будущего государственного построения.

А то, что вы остались при своём мнении, "кто такой настоящий рериховец", похвально, конечно. Ибо ваше мнение отражает только ваше состояние сознания, и только к вам одному оно относится. И невозможно в один миг изменить сознание, надо подумать и пожить-пострадать.

Вы в соответствии со своим мнением выстраиваете собственное поведение или представляете себе линию собственного поведения. Не больше.
Как и каждый из нас.
Всего вам доброго.

Бородин
31.01.2014, 04:07
Georgy: По существу:

абсолютно без разницы, сказали вы "рериховские организации" или "настоящие рериховские организации". Или же имели в виду.

Ключевое (критикуемое, догматическое, "неосторожная догма") слово здесь "организации". А также "партии", как "настоящие", так и "не настоящие", "маргинальные". И т.д., и т.п. Это всё прошлый век. Невозможно сказать: эта организация, эта партия, эта группа -- безусловно светлая, а другая безусловно тёмная. Подобные, сущностные характеристики -- прерогатива Личностей.

Бородин: Такое впечатление, что Вы здесь ещё больший формалист, чем я (математик). Почему это мы не можем применять к организациям сущностные характеристики? Говорили же мы: хороший райком, плохой райком, так себе райком. Прошлый век, не прошлый век – разве в этом дело?

Georgy: Новый век, Новая Страна -- это иерархия Личностей. Личности, но не организации -- основной субъект будущего государственного построения.

Бородин: Не понял? А как же с текстом Учения (Община)?

Georgy: А то, что вы остались при своём мнении, "кто такой настоящий рериховец", похвально, конечно. Ибо ваше мнение отражает только ваше состояние сознания, и только к вам одному оно относится. И невозможно в один миг изменить сознание, надо подумать и пожить-пострадать.

Вы в соответствии со своим мнением выстраиваете собственное поведение или представляете себе линию собственного поведения. Не больше. Как и каждый из нас.

Бородин: А ещё мы (на Форуме) обнаруживаем единомышленников. И это тоже прообразы ячеек Общины.

Georgy: ...достаточно сказать, что просто смешно брать на себя кому-либо (из нас) право и смелость определять, кто такой "настоящий рериховец". Это в глобальном контексте. А в частном, в рамках украинской темы, собственно этим одним словом мне можно тоже было ограничиться...

Бородин: Я именно и имел в виду в рамках украинской темы. Рад, что мы друг друга понимаем.

Georgy
31.01.2014, 21:32
Georgy: По существу:

Бородин: Такое впечатление, что Вы здесь ещё больший формалист, чем я (математик). Почему это мы не можем применять к организациям сущностные характеристики? Говорили же мы: хороший райком, плохой райком, так себе райком. Прошлый век, не прошлый век – разве в этом дело?

Если вас устраивают облачные определения "хороший", "плохой", "так себе", то да, вам без разницы. Вы тут отдыхаете от математики и точных определений.
(Очевидно, кстати, что вы не знакомы с мнением Учителя об определении ""хороший человек" в смысле, что это не всегда "светлый человек", "устремлённый к свету человек").

Я же посвятил немалую часть своей жизни осмыслению будущей государственной жизни на основах Живой Этики. Социальная психология чувствительна к малейшим нюансам определений не меньше точных математических наук.

Вводя в действие неосторожную догму, в обсуждаемом случае дважды размытое определение "хорошая организация, группа людей", вы прокладываете канал для будущего утверждения Учения в государстве в виде партии, церкви и прочей групповщины. Это и есть старый век, старая колея.

Новый век -- иерархия светлых личностей, прежде всего (или же в том числе) в государственном устроении. Светлый-тёмный это духовные определения. Применяются к отдельному субъекту -- духу в личностном проявлении.
Не замечая этих нюансов, вы вообще не видите, даже, очевидно, не думаете о двух совершенно разных направлениях развития нового общества.

Мы живём в удивительное время, время зарождения будущей великой страны, сейчас закладываются фундаментальные основы. То, что сейчас выглядит незначительным нюансом, в прогрессии своего развития вырастет в целое эволюционно верное направление. Или в эволюционно неверное. Тормозящее.

Наш разговор становится бесплодным. Вы выдвинули тезис: "настоящий рериховец, настоящие рериховские организации (в Украине) именно те, кто поддерживает союз с Россией".

Я заметил вам, что фраза неверна:
1. в первой части, "настоящий р.", смешна;
2. во второй части неопределённа и смутна, "союз с Россией" абстрактное, общее определение, без учёта временнЫх и эволюционных обстоятельств";
3. в целом -- сочетание смешного и абстрактного. То есть анекдот.

Вы не согласились. Выше право. До свидания.

paritratar
31.01.2014, 21:41
Преподование Агни Йоги обязывает преподователя иметь определенные духовные качества. Иначе будет вред и кармически неблагоприятные последствия для преподователя.

Бородин
01.02.2014, 00:06
Georgy (303):
Наш разговор становится бесплодным. Вы выдвинули тезис: "настоящий рериховец, настоящие рериховские организации (в Украине) именно те, кто поддерживает союз с Россией".

2. во второй части неопределённа и смутна, "союз с Россией" абстрактное, общее определение, без учёта временнЫх и эволюционных обстоятельств";

Вы не согласились. Ваше право. До свидания.

Бородин: Тем не менее, даже rigzen (2441 в теме Россия и Украина, моё даже станет понятнее, если Вы почитаете несколько его сообщений там) пишет, что:
Любой, думающий человек и читавший книги ЖЭ понимает, что будущее за Россией. Понимает, что братский союз с Россией - это залог эволюционного развития Украины.

Georgy
01.02.2014, 07:11
Georgy (303):

Вы не согласились. Ваше право. До свидания.

Бородин: Тем не менее, даже rigzen (2441 в теме Россия и Украина, моё даже станет понятнее, если Вы почитаете несколько его сообщений там) пишет, что:
Любой, думающий человек и читавший книги ЖЭ понимает, что будущее за Россией. Понимает, что братский союз с Россией - это залог эволюционного развития Украины.

Полностью согласен с rigzen. Если вы почитаете ещё внимательней несколько его сообщений, увидите сколько раз я поставил ему "спасибо".
Тем не менее, тот же rigzen имеет собственное мнение о событиях в Киеве, отличное от большинства эмоциональных выступлений в той теме.

Ваше замечание "тем не менее" относительно rigzen-а, с которым у нас идентичные представления об украинской ситуации, показывает, что наш диалог зашёл в тупик. Либо вы превратно понимаете меня, не имея возможности в своём сознании объединить пару парадоксальных противоположностей,

либо я невнятно рассказываю. Кому-то из нас надо остановиться и подумать, допускаю, что обоим.
Всего доброго. Извините, что встрял в разговор.
))

Бородин
02.02.2014, 18:47
[quote=Amarilis;466844]"Когда срок наступит, даже муравей гонцом придет..." (c)
Adonis (часть сообщения 290):
Так может для кого то из стариков наступил срок, а Бородин в роли муравья?
Вообще то для этой категории слушателей начинать надо было с фильма "Куда приводят мечты"(/ What Dreams May Come"), потом Э.Баркер. "Письма живого усопшего или послания с того света"

Бородин: Благодарю за Ваше сообщение. Даже то, что я заново (первый раз - лет 10 назад) перечитал Баркер, было весьма полезным.

Amarilis
02.02.2014, 20:50
Бородин: Благодарю за Ваше сообщение. Даже то, что я заново (первый раз - лет 10 назад) перечитал Баркер, было весьма полезным. Как Вам идея обсудить с вашей аудиторией материал, который собрал Раймонд Моуди в сборнике "Жизнь после жизни"?

Бородин
02.02.2014, 21:50
Бородин: Благодарю за Ваше сообщение. Даже то, что я заново (первый раз - лет 10 назад) перечитал Баркер, было весьма полезным. Как Вам идея обсудить с вашей аудиторией материал, который собрал Раймонд Моуди в сборнике "Жизнь после жизни"?

Спасибо за совет. Несколько дней назад всё это стало для меня менее актуальным: через месяц возвращаюсь в Россию (уже сообщил моему здешнему начальству).

Руслан Коломиец
03.02.2014, 17:12
Смысл изучения Агни Йоги:
https://fbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/t1/1601282_619499668087860_897299056_n.jpg

Дамин
03.02.2014, 19:57
Можно было добавить и четвертую позицию: идущего человечка в форме ярко сияющего солнца.

Alexandr5
03.02.2014, 21:54
Община в текстах Агни Йоги не подразумевает тесное общежитие. Необходимо уловить дух, а не следовать форме.
Есть закон соответствия духа и формы.
Дух вне формы есть голая абстракция - дух невоплощенный.
Как только возметесь следовать духу - что однозначно верно, так потребуется создать форму.
Дух, нисходя в инволюцию, проходит стадию форм_ирования, в соответствии с последовательностью (сверху вниз в соответствии с природой планов):
0.Трансцендентное "Я" - плерома.
1. Абсолютное (искра, истинное эго).
2. Относительное (дух-материя) - ложное эго.
3. Сфера влияния трех гун (разум).
4. Мир высший (Мир первичных форм) (ум).
5. Мир огненный.
6. Мир тонкий.
7. Мир плотный.

Alexandr5
03.02.2014, 22:18
не может пойти на Союз.
Маленькое, но принципиальное положение. Если рассмотрим не новый государственный союз, но новую культуру, то вернемся от современной светской позиции к рериховской.
Этой же новой культуре (её свойствам) даже современная Россия не соответствует.
Поэтому не имеет никакого значения для рериховцев, объединяться какие либо страны или нет. Важно - на какой основе.
По поводу рериховского движения. Напомню. Строятся две новые культуры, а не одна.
Одна на основе России - новый культурный тип, но такого же эволюционного уровня, как и предыдущие (пятого энергетического типа - арии).
И культурный тип (шестого энергетического типа) в пределах географии экспедиций Рерихов в Гималаи. Что уже с Россией непосредственно не связано. Точнее связано не только с Россией, но и с Тибетом, Китаем, Индией, Америкой, Монголией (буддизм).
Поэтому рериховское движение (точнее энергетика рериховских организаций) расслаивается еще и по этому признаку. Не считая просто фарисействующих рериховцев (последователей Учения вне реальной связи с Учителями), и просто лже рериховцев - противоборствующих Воле Владык..
Полагаю, что рассмотреть вопрос о каких либо объединениях, в том числе и государственных, вне сказанного, вовсе лишено конкретного смысла.

Georgy
03.02.2014, 22:25
не может пойти на Союз.
Маленькое, но принципиальное положение. Если рассмотрим не новый государственный союз, но новую культуру, то вернемся от современной светской позиции к рериховской.
Этой же новой культуре (её свойствам) даже современная Россия не соответствует.
Поэтому не имеет никакого значения для рериховцев, объединяться какие либо страны или нет. Важно - на какой основе.
По поводу рериховского движения. Напомню. Строятся две новые культуры, а не одна.
Одна на основе России - новый культурный тип, но такого же эволюционного уровня, как и предыдущие (пятого энергетического типа - арии).
И культурный тип (шестого энергетического типа) в пределах географии экспедиций Рерихов в Гималаи. Что уже с Россией непосредственно не связано. Точнее связано не только с Россией, но и с Тибетом, Китаем, Индией, Америкой, Монголией (буддизм).
Поэтому рериховское движение (точнее энергетика рериховских организаций) расслаивается еще и по этому признаку. Не считая просто фарисействующих рериховцев (последователей Учения вне реальной связи с Учителями), и просто лже рериховцев - противоборствующих Воле Владык..
Полагаю, что рассмотреть вопрос о каких либо объединениях, в том числе и государственных, вне сказанного, вовсе лишено конкретного смысла.

Согласен здесь с каждым словом. Именно это я и пытаюсь выявить в украинской теме. Спасибо.
Особенно с этими словами: "Поэтому не имеет никакого значения для рериховцев, объединятся какие-либо страны или нет. Важно - на какой основе".

Немного не согласен с подспудной мыслью, отодвигающей будущий Союз довольно далеко. Но это уже индивидуальное понимание.

Alexandr5
03.02.2014, 22:44
Новый век, Новая Страна -- это иерархия Личностей.. Личности, но не организации -- основной субъект будущего государственного построения.
Дополнение - Личностей, связанных с Учителем и имеющих малую рабочую группу - общинного характера с кооперативными принципами организации сотрудничества.
Это дополнение необходимо, так как огромное число Личностей связанных с Учением, разбросано по всему миру. Эти Личности могут работать где угодно, применяя Учение "на месте", вовсе не имея рериховских структур. Например ученые в науке.
Этих людей нельзя отнести к так называемому "рериховскому движению", которое возникло в России в результате появления в России МЦР. Это самое "рериховское движение" есть общественная форма поддержки МЦР, и если таковой не является, то вообще не может считаться "рериховским движением".
То есть, общественное движение действующее против МЦР есть форма антирериховского общественного движения. Таково было видение сути и цели общественного рериховского движения Святославом Николаевичем.
Но и до МЦР существовали люди связанные с Учением и также существовали рериховские организации, имеющие иные цели (вне поддержки МЦР). Эти организации также не могут быть причислены к общественному движению.
Например, деятельность Амонашвилли, связана с Учением, но не является общественным движением. Его школа вовсе может не касаться деятельности МЦР. Также и Сибирское рериховское общество. Также Музей в Нью-Йорке. И т.д.

Фактически культура есть носители культуры. Новая культура есть носители новой культуры.
Также, как с христианством. Появились христиане, и появилась христианская культура. В ее состав входит вся Европа. Однако принадлежность христианской культуре вовсе не требует объединения европейских государств.
Даже само христианство, как религия, раздробилось на части - католики, протестанты, гугеноты, лютеране. И им вовсе не требуется какое либо формальное объединение.

Для существования в новой культуре требуется ориентация на принципы Учения, а не формальное объединение. Которого вовсе и не намечается.
Так можно говорить о славянской культуре вообще. И хотя большинство россиян православные, а поляки - католики, то они все принадлежат славянской культуре.

Что же требуется принять из Учения? - философию, и именно философию космической реальности, чему предшествует введение в философию (мировоззрение) понятия психической энергии.
То есть требуется переход на энергетическое мировоззрение.
Кто перейдет на такую философию - энергетическую - тот и представитель новой культуры. Живи он хоть в Африке. Так же как и христиане жили в Африке, но составляли собой часть христианской культуры (так сказать - за рубежом).

Вот, собственно, и все.

Alexandr5
03.02.2014, 22:56
Я же посвятил немалую часть своей жизни осмыслению будущей государственной жизни на основах Живой Этики.
Вот отменим частную собственность и оставим два вида собственности - личную и кооперативную. Вот и новое государство.
Добавим к нему христианство, как основу нравственности, любое, кто какого придерживается, лишь бы было единобожие.
И добавим научное энергетическое мировоззрение (о единой психической энергии).

В ком эти три принципа объединятся (энергетическая философия, религия единобожия, и кооперативное общежитие (общины труда)), тот и есть носитель новой культуры.
А прирастать эти общины друг к другу могут столетиями, как разрозненные христианские общины в единую структуру.
Или, как племена в государство.
Как только государство ввело частную собственность (в том числе и на землю) так возникло противодействие Учению. Пока Дума (любая) не отменит частную собственность, до тех пор нельзя считать принятие государством Учения.
А когда кооперативы объединяясь, вытеснят с рынка частный капиталл - так возникнет и новое государство. СССР было ближе к Учению именно на основе этого признака. Но как только ввели насильственную кооперацию - отошли от Учения.

Alexandr5
03.02.2014, 23:02
событиях в Киеве
С точки зрения Учения совершенно безразлично кто придет к всласти в Киеве. Важно - это будут общинники, или эксплуататоры. А какие эксплуататоры и с какими лозунгами не имеет ровным счетом никакого значения.
Важно уделять внимание коомерческим общественным связям. Это и есть направление эволюции.
В некоторых странах социализация капитализма настолько велика, что уже мало похожа на эксплуататорскую систему.

Alexandr5
03.02.2014, 23:08

Роль этой книги (конец 70, начало 80 гг) уже сыграна, и ее значение сейчас близко к нулю. Как материалы столетней давности об электричестве под названием "Животный магнетизм".
Ее роль - привнести на запад мысли о перевоплощении.
Сейчас нет человека, кто бы не верил в загробную жизнь. Даже если и не признаются в этом. Все равно знают, что это такое.

А вот что есть мышление, и как его преподавать - это требуется еще высвечивать.
Я имею в виду разницу между мышлением и думанием (думалкой). :D

Alexandr5
03.02.2014, 23:10
Смысл изучения Агни Йоги:
https://fbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/t1/1601282_619499668087860_897299056_n.jpg

Жаль, что персонаж все еще под ноги смотрит.

Amarilis
03.02.2014, 23:27
Роль этой книги (конец 70, начало 80 гг) уже сыграна, и ее значение сейчас близко к нулю. Но феномен этот - изменённое состояние сознания NDE и ОBE актуально в практике медицины и в наши дни.

Georgy
03.02.2014, 23:46

Дополнение - Личностей, связанных с Учителем и имеющих малую рабочую группу - общинного характера с кооперативными принципами организации сотрудничества.
Это дополнение необходимо, так как огромное число Личностей связанных с Учением, разбросано по всему миру. Эти Личности могут работать где угодно, применяя Учение "на месте", вовсе не имея рериховских структур. Например ученые в науке.

Этих людей нельзя отнести к так называемому "рериховскому движению", которое возникло в России в результате появления в России МЦР. Это самое "рериховское движение" есть общественная форма поддержки МЦР, и если таковой не является, то вообще не может считаться "рериховским движением".

То есть, общественное движение действующее против МЦР есть форма антирериховского общественного движения. Таково было видение сути и цели общественного рериховского движения Святославом Николаевичем.

Но и до МЦР существовали люди связанные с Учением и также существовали рериховские организации, имеющие иные цели (вне поддержки МЦР). Эти организации также не могут быть причислены к общественному движению.
Например, деятельность Амонашвилли, связана с Учением, но не является общественным движением. Его школа вовсе может не касаться деятельности МЦР. Также и Сибирское рериховское общество. Также Музей в Нью-Йорке. И т.д.

Фактически культура есть носители культуры. Новая культура есть носители новой культуры.
Также, как с христианством. Появились христиане, и появилась христианская культура. В ее состав входит вся Европа. Однако принадлежность христианской культуре вовсе не требует объединения европейских государств.
Даже само христианство, как религия, раздробилось на части - католики, протестанты, гугеноты, лютеране. И им вовсе не требуется какое либо формальное объединение.

Для существования в новой культуре требуется ориентация на принципы Учения, а не формальное объединение. Которого вовсе и не намечается.
Так можно говорить о славянской культуре вообще. И хотя большинство россиян православные, а поляки - католики, то они все принадлежат славянской культуре.

Что же требуется принять из Учения? - философию, и именно философию космической реальности, чему предшествует введение в философию (мировоззрение) понятия психической энергии.
То есть требуется переход на энергетическое мировоззрение.
Кто перейдет на такую философию - энергетическую - тот и представитель новой культуры. Живи он хоть в Африке. Так же как и христиане жили в Африке, но составляли собой часть христианской культуры (так сказать - за рубежом).

Вот, собственно, и все.

Хорошо сказано. Обширно. Как у Маркса. Ну, в смысле, обще.

И вот здесь справедливо особенно:
"Личностей, связанных с Учителем и имеющих малую рабочую группу - общинного характера с кооперативными принципами организации сотрудничества".

Единственно, не дополнена роль государства, организующая и направляющая (не силовая в процессе организации). В следующем ответе добавлю.

Georgy
03.02.2014, 23:47
Я же посвятил немалую часть своей жизни осмыслению будущей государственной жизни на основах Живой Этики.
Вот отменим частную собственность и оставим два вида собственности - личную и кооперативную. Вот и новое государство.

Добавим к нему христианство, как основу нравственности, любое, кто какого придерживается, лишь бы было единобожие.

В ком эти три принципа объединятся (энергетическая философия, религия единобожия, и кооперативное общежитие (общины труда)), тот и есть носитель новой культуры.

А прирастать эти общины друг к другу могут столетиями, как разрозненные христианские общины в единую структуру.

Как только государство ввело частную собственность (в том числе и на землю) так возникло противодействие Учению. Пока Дума (любая) не отменит частную собственность, до тех пор нельзя считать принятие государством Учения.

А когда кооперативы объединяясь, вытеснят с рынка частный капитал - так возникнет и новое государство. СССР было ближе к Учению именно на основе этого признака. Но как только ввели насильственную кооперацию - отошли от Учения.

Тоже хорошо написано. Но здесь у вас более явно проглядывает ваша позиция по государству. Если одним словом и даже почти не утрируя: "Само сложится!"

Не могу согласиться. Думаю, условно, ленинский тип действия, то есть просто тип действия, возобладает над условно плехановским.

То есть, да,
"Личностей, связанных с Учителем и имеющих малую рабочую группу - общинного характера с кооперативными принципами организации сотрудничества".

но ведь не только кооперативами живы личности, будут и политики той же волны. И думаю, с них всё начнётся. Придут к власти, и даже не революционно, история не любит буквальных подряд повторений. Организуют государство на новых принципах. будут культивировать и поощрять новые принципы жизни именно в государственной и общественной, культурной и хозяйственной жизни.

Руслан Коломиец
04.02.2014, 00:58
Это выражение сострадания к менее развитым существам.

Iva
04.02.2014, 14:04
Ученье - СВЕТ! )))
Ну просто не удержалась и слегка добавила подручными средствами: :):o:D;)

http://forum.roerich.info/attachment.php?attachmentid=367&stc=1&d=1391508152

Alexandr5
09.02.2014, 18:10
Немного не согласен с подспудной мыслью, отодвигающей будущий Союз довольно далеко. Но это уже индивидуальное понимание.

Кто будет объединятся в России и Украине - частные предприниматели? славяне? христиане? правительства? депутаты? военные?
Кому требуется объединится - давно уже объединились, в том числе в совместных фирмах. В евхаристических общениях хритиан и т.д.
То, что на постсоветском пространстве появляется подобие соединенных штатов россии, или просто некие славянские соединенные штаты (дело не в названии) - полагаю, только вопрос времени.
Но даже сли не состоится государственное объединение, допустим в федерацию, или в штаты, как в Индии, или США, культурное объединение уже существует. Оно не зависит от решения депутатов.

Вот начнут украинцы воплощятся в русскими людьми, и будут любить Украину даже поперек решения государственных структур, числяь русскими по рождению.
Также и наоборот. Русские народятся в украинских семьях и будут на территории Украины любить все русское. Россия обукраиннится, а Украина обрусеет.
Даже если будут воевать.
Когда-то массы англичан переехали на американский континент. И даже воевали с Англией за независимость и отсоединения от Королевства. Но все равно связь США и Англии неразрывно держится.

Alexandr5
09.02.2014, 18:18
Роль этой книги (конец 70, начало 80 гг) уже сыграна, и ее значение сейчас близко к нулю. Но феномен этот - изменённое состояние сознания NDE и ОBE актуально в практике медицины и в наши дни.

Есть два термина:
1. измененное состояние сознания;
2. открытое (расширенное) сознание.

Первое - есть болезнь - например раздвоение личности и т.д.
Второе есть развитие.

Полагаю Вы имели в виду не болезнь, но правильное развитие.
Советую не применять термин - измененное сознание.
В современном значение оно употребляется в медицине, как клиника - заболевание.

Alexandr5
09.02.2014, 18:43

А когда кооперативы объединяясь, вытеснят с рынка частный капитал - так возникнет и новое государство. СССР было ближе к Учению именно на основе этого признака. Но как только ввели насильственную кооперацию - отошли от Учения.

Тоже хорошо написано. Но здесь у вас более явно проглядывает ваша позиция по государству. Если одним словом и даже почти не утрируя: "Само сложится!"

Не могу согласиться. Думаю, условно, ленинский тип действия, то есть просто тип действия, возобладает над условно плехановским.

То есть, да,

но ведь не только кооперативами живы личности, будут и политики той же волны. И думаю, с них всё начнётся. Придут к власти, и даже не революционно, история не любит буквальных подряд повторений. Организуют государство на новых принципах. будут культивировать и поощрять новые принципы жизни именно в государственной и общественной, культурной и хозяйственной жизни.

1. Могут быть политики кооперативные по сути.
2. Суть - возрастание человека, как духовного подвижника. Поэтому - никакие условия не могут помешать быть духовным подвижником, ни тюрьма, ни война. Подвиг героя не зависит от отношения к нему правительства.
3.Культура есть синтез трех компонентов - философии, религии, искусной деятельности. То есть мировоззрения, нравственности, светскозти. Поэтому могут существовать три социально организованные среды:
А. Мировоззренческая (ашрамы), в новой культуре предполагается, что этот принцип разовьется в науке (научное изучение явления психической энергии), для чего дано новое научное Учение - Философия космической реальности.
В.Религиозное - останется уже имеющиеся христианские структуры.
С. Светское государство - которое, при отмене частной собственности, оказывается развернутым в сторону эволюции.

В настоящее время наиболее слабое звено - наука, так как в науке нет научного явления - носителя жизни. Под жизнью подразумевают форму движения химических тел - биология. Но не сам носитель жизни психическая энергия.

Также требуется, что бы все три компонента - А, В и С оказались в согласии, а не в противоречии.

Отсюда можно точно понимать смысл проблем и направления их решения.
Поясню.
Государственный деятель (гражданин) может использовать силы (труд или борьба) для влияния на других людей. Например может послать самолет разогнать тучи.

Религиозный деятель (настоящий, а не фарисей) может также разогнать тучи, только иным путем - владея свойствами души.

А вот учение не могут, используя свойства сознания разогнать тучи, как восточные гуру., которые только тогда мудрецы, когда могут применять свойства сознания. То есть отсуствует такое понятие - мыслители, как вид практической деятельности.

Пока нет мыслителей - не будет новой культуры.

Вы можете возразить - вот ученые могут нечто посчитать. Но их "подсчеты" сами никак не влияют на окружающие обстоятельства. Только когда строители построят соответствующие приборы (опять светская деятельность - прикладная часть науки) то только тогда можно повлиять на мир.

Ответьте самому себе на вопрос - что может философ, если не будет читать лекций и писать книг? Сейчас - ничего не может. То есть может, но руками (по светски, или чувствами - религиозно). Но самим сознанием ни вылечить, ни управлять не в состоянии.

Поэтому - цель Учения - создать систему таких мыслителей, которые бы занимались своим настоящим делом - управляли бы миром.

Сейчас управляют государственники и церковники. И те и другие вне способностей сознания, как энергии управления (психической энергии).

В Новой России постепенно появятся такие мыслители, а этот сайт способствует развитию навыков эволюционного мышления. ;)

Alexandr5
09.02.2014, 18:46
Это выражение сострадания к менее развитым существам.

Аминь! :D

Alexandr5
09.02.2014, 18:47
Ученье - СВЕТ! )))
Ну просто не удержалась и слегка добавила подручными средствами: :):o:D;)

http://forum.roerich.info/attachment.php?attachmentid=367&stc=1&d=1391508152

Отлично! :D
Вот бы все лучи слились в широкий прожектор.

Georgy
09.02.2014, 21:37
Вы можете возразить...

В Новой России постепенно появятся такие мыслители, а этот сайт способствует развитию навыков эволюционного мышления. ;)

Не, не могу возразить (разве что определённо "возразю" о "способностях этого сайта".

Вы о своём в том же духе (утрировано мной):
Учение в России пока не принято, ушло в подполье, через пару поколений только даст видимый результат на государственном уровне.

Я о своём: Учение будет утверждаться ускоренно ввиду общего ускорения событий в "Конце Времён", в том числе и государственным культивированием. Чрезмерная задержка в нынешних условиях, победных после армагеддона, несоизмерима.
Так вкратце.

Владимир Чернявский
10.02.2014, 09:54
Друзья, прошу общаться по теме.

Senbonzakura
13.02.2014, 01:36
когда я училась в 4 классе, у нас был предмет "культура речи". мы там учились прислушиваться к разным шумам или наблюдать, пытались ни о чём не думать и сосредотачивались на дыхании. мне кажется, такие занятия очень близки Агни-Йоге, и они нужны! и не только в школах, но и в универах и даже на работах!
но нам по этому предмету не рассказывали никакой теории, не ставили оценок и не задавали домашних заданий, и я не могла понять, чем мы вообще занимаемся... к нам просто приходила тётя и говорила, что сегодня мы будем слушать, что происходит на улице. потом она приходила и говорила "давайте попробуем ни о чём не думать. это очень трудно! я вот уже месяц тренируюсь и могу только 17 сек без мыслей"

Бородин
13.02.2014, 03:44
Спасибо за сообщение! Если не секрет - как давно это было? В каком городе?

Senbonzakura
13.02.2014, 19:16
это было оч давно :) ещё в 90-х гг.
наш класс был единственный 4 в школе, так что не знаю, у каких классов ещё были такие уроки... я так подозреваю, что больше ни у кого ))) просто у всех были классные руководители в начальных классах, а у нас нет, они у нас менялись каждый год или полгода... поэтому к нам приходили разные практиканты и учителя со своими необычными уроками :grin:
я училась в Старом Осколе

Amarilis
13.02.2014, 19:32
когда я училась в 4 классе, у нас был предмет "культура речи". мы там учились прислушиваться к разным шумам или наблюдать, пытались ни о чём не думать и сосредотачивались на дыхании. мне кажется, такие занятия очень близки Агни-Йоге, и они нужны! и не только в школах, но и в универах и даже на работах! На Ваш взгляд, какая практическая польза от таких упражнений?

Senbonzakura
13.02.2014, 20:04
На Ваш взгляд, какая практическая польза от таких упражнений?
пользы, конеш, много! только мне кажется, что давать это надо было системно. что бы не так "а давайте закроем глаза и послушаем, что происходит на улице", а что бы поясняли, как важно замечать необычное, как полезно уметь останавливать внутренний диалог, что так можно услышать существ из тонких миров. а то я не понимала, чем мы вообще занимаемся :confused: ... мне казалось, что это абсолютно бесполезный урок...

Владимир Чернявский
05.07.2015, 10:19

Сегодня встретил:
Агни Йога, 457 Не готовить Агни йогов, но лишь открыть им путь, — космическое явление не терпит насилия.

paritratar
05.07.2015, 11:07

Сегодня встретил:
Агни Йога, 457 Не готовить Агни йогов, но лишь открыть им путь, — космическое явление не терпит насилия.

Как же эти слова расходятся с той т.зр. какую высказывает один участник этого форума! И причём находит единомышленников. На наших глазах все происходит. Благо страницы форума все сохраняют и нельзя будет отвертеться и сказать, что не так поняли и т.д.

Helene
05.07.2015, 14:10

Сегодня встретил:

Какая хорошая цитата, думается, что именно так должно быть построено и образование, просто давать детям знания и никаких экзаменов и оценивания. Надо что-то такое, чтобы дети самостоятельно оценивали себя. Сын уехал на соревнования по спортивному ориентированию, вчера позвонила и поинтересовалась, как он пробежал, растроенным голосом сказал, что занял четвертое место, проиграв 25 секунд третьему. Я его подбодрила, что у него есть возможность теперь проанализировать где на дистанции он допустил ошибку, где неправильно выбрал путь и т.д. Вот примерно как-то так должно выглядеть образование в школах.

Владимир Чернявский
05.07.2015, 14:58
именно так должно быть построено и образование

Тут дело не в образовании. Точнее в том, что йогу невозможно преподавать как физику или родной язык. Йога - это не только набор правил и упражнений, главным образом - это выбор за выбором, которые делает ученик. Человеку можно показать варианты, но выбор он должен сделать сам.

Массовое же образование с одной стороны имеет преимущество в том, что образование дается всем и даже обязательно для всех, но при этом нужно иметь механизмы оценки образованности - причем на таком же массовом уровне.

Helene
05.07.2015, 17:12

Тут дело не в образовании. Точнее в том, что йогу невозможно преподавать как физику или родной язык. Йога - это не только набор правил и упражнений, главным образом - это выбор за выбором, которые делает ученик. Человеку можно показать варианты, но выбор он должен сделать сам.

Я согласна, что Йогу преподавать нельзя, а вот образование, как мне кажется, надо адаптировать под Йогу. Вот, например, учитель проверяет школьные тетрадки, а почему это не делает сам ученик? Задан пример, ребенок его решил, учитель дает карточку с правильно решенным примером, ученик сравнивает и видит, что он решил неправильно, он сам обнаружил, уверенна, что и желание самостоятельно перерешать появится.

Владимир Чернявский
05.07.2015, 17:50

Я согласна, что Йогу преподавать нельзя, а вот образование, как мне кажется, надо адаптировать под Йогу. Вот, например, учитель проверяет школьные тетрадки, а почему это не делает сам ученик? Задан пример, ребенок его решил, учитель дает карточку с правильно решенным примером, ученик сравнивает и видит, что он решил неправильно, он сам обнаружил, уверенна, что и желание самостоятельно перерешать появится.

Есть много передовых методик обучения. Проблема в том, что они порой индивидуальны, требуют больших усилий и навыков от педагогов, часто таланта. В массовом варианте это не работает.

Helene
05.07.2015, 23:56
В массовом варианте это не работает.

В массовом варианте должны быть определены цели, для чего дети ходят в школу, за знаниями или за оценками.

aurora
06.07.2015, 00:07

В массовом варианте должны быть определены цели, для чего дети ходят в школу, за знаниями или за оценками.
Мне кажется, что цели определены еще со времен Пифагорейской школы. Тогда ученые люди ходили в тогах , наподобие той, что изображена на Вашем нике ).

Helene
06.07.2015, 00:25

Мне кажется, что цели определены еще со времен Пифагорейской школы. Тогда ученые люди ходили в тогах , наподобие той, что изображена на Вашем нике ).

Спасибо, почитаю, что это за Пифагорейская школа. А тога, это я сегодня за греков болею. :)

aurora
06.07.2015, 00:37

Спасибо, почитаю, что это за Пифагорейская школа. А тога, это я сегодня за греков болею. :)

Мне больше нравятся греки эпохи Пифагора. Греция переживает сейчас, на мой взгляд, не лучшие свои времена.)

Владимир Чернявский
06.07.2015, 07:15

Это-то понятно. Всегда остается вопрос как в массовом порядке оценить полученные знания и квалификацию человека? Но это уже лучше обсуждать в теме: "Образование, воспитание (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=2351)".

Владимир Чернявский
17.07.2015, 19:40
Встретил сегодня у Рудзитиса высказывание Ю.Н. Рериха:
О преподавании этики: «Если человек морален, он таким и будет, учи его или не учи. Сделать моральным нельзя, так же как и храбрым».

Ллес
22.01.2016, 06:57
Возможно и необходимо.

Другое дело, что не всеми способами.

Но точнее - необходимо знакомство с идеями АЙ.
С идеями ТЕКСТОВ Учения.
Ознакомление с его сокровищами.

А обучить самой ЙОГЕ - это нет.
Это вряд ли возможно.
Никто не может сделать айгни-йогом.
Не приверженцем АЙ, не знатоком текстов и философии АЙ, в именно йогом.

Помочь, подсказать - это можно.
Но только при наличии квалификации и опыта.
А сделать - нет, нельзя.

Более того. Даже Учителя и Владыки могут сделать йогами только готовые сознания и тела.

А вот СТАТЬ ГОТОВЫМ человек может только самостоятельно.

Ну как в спорте.
Тренер может подсказать, как тренировать тело.
Но делать упражнения вместо ученика он не может.
Тот сам должен шевелиться.

И самое главное.
ЗАХОТЕТЬ стать агнийогом человек тоже может только сам.
Учителя могут его только очаровать примером айгнийоговости.
Но очаруется человек или нет - это от него зависит.

Все знают, как много людей, которые не очаровались благородством, интеллектом, утончённостью, порядочностью, героизмом и т.п.
Более того - высмеивают всё красивое и благородное.
А то и заявляют, что красота и благородство их унижает и фрустирует - дескать, задевает их комплекс неполноценности.