PDA

Просмотр полной версии : День Победы


Страницы : 1 2 3 [4]

Эвиза
23.06.2020, 10:35
Всех с праздником


А с каким праздником Вы поздравляете 22 июня?

Эвиза
23.06.2020, 10:36
В преддверии Дня Победы студенты Высшей школы перевода МГУ записали клип, в котором исполняют песню Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа».


http://www.youtube.com/v=h37Fk5YPRfY

Эвиза
24.06.2020, 13:07
Кто не успел посмотреть Парад на Красной Площади
Военный парад, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Полное видео

http://www.youtube.com/v=GITgMVKlXxg

July
24.06.2020, 17:02
Посмотрел начало с полчаса. Очень впечатлительно! У Путина очень взвешенная речь, очень мудро и взвешенно, впечатлило, что даже китайцы и индийцы прошлись, не говоря уж о республиках. Техника проходила очень мощно, вообще организация на высоте. Да, гордость одолевает за страну! Всех с праздником!

July
24.06.2020, 19:13
Друзья, не забываем что дата 24 является ежемесячным праздником Света. Есть что-то непростое, что соединило праздник и парад победы, да вдобавок, сегодня третий, самый значимый день в лунном цикле, после новолуния и затмения 21 июня. Ну да, ещё и летнее солнцестояние тут же) Перефразируя, "...все знаки в гости к нам!" Не забудем вечернее приношение нашим любимым - Гуру, Матери, Владыкам и Братьям. Думаю, что это и их праздник тоже, ведь путями неведомыми для нас, они так же как наши предки, рождали эту победу. Нам же, в отличии от других людей, даровано счастье знать что не мёртвые они, но живые, и смотрят на нас так издалека, так близко...

Ardens
24.06.2020, 21:51
http://www.youtube.com/watch?v=ihle1Y-xRCU

Amarilis
25.06.2020, 10:40
Братья Алексей и Сергей Ткачевы. "Судьба ветерана."

https://c.radikal.ru/c02/2006/4d/745fdd7eb428.jpg (https://radikal.ru)

Эвиза
25.06.2020, 13:08
Amarilis, а почему Вы не написали, что эта картина была написана в 1994-1995 годах?


Amarilis, Вы можете объяснить свою логику?
Вчера был грандиозный Парад Победы в 28 городах России, был грандиозный праздничный салют. В России был выходной день, люди гуляли весёлые.
Вы берёте и ставите картину, написанную в середине 90-х годов.
А что сейчас ветераны также побираются?


Когда Путин пришёл к власти, то он участникам войны, а уж тем более ветеранам поднял пенсии. Те участники ВОВ, которые стали иметь уже возрастные хронические заболевания стали считаться инвалидами ВОВ.


Указ «Об обеспечении жильём ветеранов ВОВ» президент подписал 7 мая 2008 г.
Мои родственники получили квартиру по этому указу в 2008 году. Стояли в очереди всего полтора года.



Amarilis, если Вы хотели напомнить, что творилось в 90-х и сравнить с настоящим временем, то Вы же этого не сделали.
В 90-х всем было тяжело, не только ветеранам. Кто этого не забыл, тот ценит, что имеет сейчас. У кого память короткая, то это их проблемы.

Эвиза
25.06.2020, 22:20
Россия праздничная: акция "Лучи Победы" и


грандиозные салюты

http://www.youtube.com/v=MffIOMju2A0&t=89s

Эвиза
26.06.2020, 22:24
Премьера песни ко ДНЮ ПОБЕДЫ!

http://www.youtube.com/v=2IinfxEQJAk

Эвиза
26.06.2020, 22:34
Парад в Севастополе в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне

http://www.youtube.com/v=OcRdV2XIk3k

Ardens
05.07.2020, 15:40
Под Ржевом 30 июня 2020 состоялось долгожданное открытие монумента Советскому солдату под Ржевом, в память об одной из самых сложных, самых тяжёлых битв Великой Отечественной Войны — Ржевской битве.

http://1942.rzev.ru/rshew_history.html


http://www.youtube.com/watch?v=bcW1ZAlnr7w

Эвиза
06.07.2020, 10:20
Ржевский мемориал: история, конструкция, скульптура

http://www.youtube.com/v=_Pw91MBtZ14&t=245s

В.Е.К.
08.08.2020, 13:44
Чулочки

Их расстреляли на рассвете,
Когда вокруг белела мгла.
Там были женщины и дети
И эта девочка была.

Сперва велели всем раздеться,
Потом ко рву всем стать спиной,
Но вдруг раздался голос детский.
Наивный, тихий и живой:

«Чулочки тоже снять мне дядя?» -
Не упрекая, не грозя
Смотрели, словно в душу глядя
Трехлетней девочки глаза.

«Чулочки тоже!»
Но смятением на миг эсэсовец объят.
Рука сама собой в мгновенье
Вдруг опускает автомат.

Он словно скован взглядом синим,
Проснулась в ужасе душа.
Нет! Он застрелить ее не может,
Но дал он очередь спеша.

Упала девочка в чулочках.
Снять не успела, не смогла.
Солдат, солдат! Что если б дочка
Твоя вот так же здесь легла?

И это маленькое сердце
Пробито пулею твоей!
Ты – Человек, не просто немец!
Но ты ведь зверь среди людей!

… Шагал эсэсовец угрюмо
К заре, не поднимая глаз.
Впервые может эта дума
В мозгу отравленном зажглась.

И всюду взгляд светился синий,
И всюду слышалось опять
И не забудется поныне:
«Чулочки, дядя, тоже снять?»

(с) Муса Джалиль

В.Е.К.
09.08.2020, 21:54
Мясной спам: что было в консервах, которыми США снабжали СССР во Второй мировой.
В 1937 году американская компания Hormel Foods начала выпускать специальные консервы. В основе был острый свиной фарш. Консервы назывались Spiced ham (англ. острая ветчина). Сокращенно — SPAM. Огромную популярность эти консервы получили во время Второй мировой. США начали поставлять союзникам эти консервы в огромных количествах.
Во время Второй мировой войны в СССР американские мясные консервы стали поистине культовыми. Это был один из лучших мясных продуктов, доступных советским солдатам. Российский историк из РГГУ Борис Иванов рассказывает: «Солдаты с любовью вспоминали их вкус и десятки лет спустя.
Консервы обычно ели с гречкой и другими кашами. Да и технология открывания с прикрепленным к банке ключом была удобной. Многие советские солдаты потом хранили эти банки, как сувениры. У поэта Иосифа Бродского было дома две банки спама, когда он учился в начальной школе. И он считал это своим «детским богатством».
Во время войны США в рамках ленд-лиза отправили в СССР 2,1 миллиарда (!) банок! Это было в пять раз больше, чем за годы войны было произведено консервов в самом Советском союзе. Такого количества было достаточно, что бы одной только тушенкой кормить всю советскую армию почти целый год.
Шеф-повар одного из ресторанов на Гавайях Брюс Роналдсон в своей колонке на Quora.com пишет: «На самом деле это чертовски хороший продукт, основанный на итальянской Мортаделле (нечто среднее между ветчиной и вареной колбасой прим. редакции). Вопреки городским мифам, Мортаделла и SPAM сделаны только из свиных ног и лопаток, а не из жира. Это ничуть не хуже классических итальянских нарезок».
После войны в США остались гигантские запасы консервов. Их наготовили на годы вперед. Срок реализации консервов подходил к концу. И компания устроила массовую рекламную кампанию по всему миру, чтобы распродать остатки со склада.
Реклама SPAM была видна на каждом углу. Вывески на магазинах, наружная реклама, транспорт — все было в рекламе SPAM. По радио через каждые 30 минут включался рекламные ролик про эти консервы.
Британские комики из группы «Монти Пайтон» в своем скетче высмеяли SPAM. И с тех пор слово стало нарицательным. Так называют любую навязчивую рекламу.
Во время Корейской войны и после нее тушенка-SPAM в огромных количествах поставлялась в Южную Корею, причем завоевала там такую популярность, что слово SPAM стало сленговым выражением в корейском языке. Сегодня в Южной Корее любая ветчина в упаковке называется СПАМ.
Кстати, SPAM выпускается и до сих пор. Причем с 1945 года до 2020 компания продала столько же банок, сколько за Вторую мировую. Больше такого взлета продаж в их истории не было.

В.Е.К.
18.08.2020, 11:48
Взрыв Днепрогэса в 1941 году

http://www.great-country.ru/rubrika_myths/vov/00050.html?fbclid=IwAR1fNmCpmMXKslJRUEBb21GyQZY9U7 4EFbGnf9UyX8d3naGStNydmCUsNVA

В.Е.К.
04.09.2020, 01:08
«Дал четыре литра водки»: как советский зоотехник спас немецкого бегемота
Зоопарк Кёнигсберга по праву считался одним из лучших в Европе. Перед штурмом города он был переоборудован: специфика ландшафта позволяла вести здесь длительные оборонительные бои. Животные оставались в вольерах. Естественно, об их питании не было и речи. К концу штурма из огромного числа зверей выжили только четверо: лань, барсук, осёл и раненый бегемот Ганс, выхаживал которого советский зоотехник.
Напуганный звуком бомбёжек, бегемот ещё до начала боёв сбежал через разрушенную стену вольера и укрылся за зарослями кустарника в овраге ручья.
После штурма города Ганса нашли в придорожной канаве на окраине зоопарка с семью пулями в теле. Своим спасением он обязан советскому зоотехнику Владимиру Петровичу Полонскому, который выходил раненое животное.
Записи Владимира Петровича:
«Бегемот, 18 лет. Рост большой. Кличка Ганс. Был семь раз ранен. И два раза саморанение. 13 дней был без пищи и воды… Впервые оказал помощь водой.
В последующем попытался дать ему молока. В следующий раз — молотой свёклы. Бегемот принялся кушать. Но через три дня отказался. Я поспешил дать бегемоту водки. Дал четыре литра. После чего бегемот стал сильно просить кушать.
Я сперва ему поставил клизму (четыре ведра дистиллированной воды)оды). После чего стал кормить его. Бегемот попытался выходить, но, так как был пьян, он обронил себя. Боковое ранение (25 × 27 сантиметров). Глубина четыре сантиметра. Другая рана (6 × 7). Бегемот стал кушать, но не оправляется. Я поставил второй раз клизму (четыре ведра дистиллированной воды).
Бегемот стал оправляться. Прошло две недели. Бегемот кушает слабо.
Удалось спасти бегемота. Не отходя от него через 21 день, через 1 месяц и 19 дней я добился полного здоровья и сейчас занимаюсь дрессировкой бегемота — катание верхом на бегемоте по парку и т. д.»
Известный советский писатель Юрий Николаевич Иванов, оказавшийся в Кёнигсберге в составе похоронной команды сразу же после штурма города, вспоминал:
«Возле бегемота стоит невысокий, крепкий на вид военный с энергичным, но простоватым лицом. Неизвестно, кто он по званию, — на ватник натянут белый, в бурых пятнах крови халат. Ветеринар, наверно.
Время от времени он громко говорит:
— Прошу тут не шуметь! Бегемот весь изранен… Тише, кому говорю.
Склоняется к бегемоту, кладёт руку на его голову, чешет пальцами, как собаку, за ухом.
— Фашистами расстрелян, как и другие обитавшие тут невинные лани, сурки и прочая живность. Нет, не солдатами, а нацистами. Чтоб нам не достались. Ну всё, всё, отхлыньте! Пускай другие посмотрят».
После войны Ганс прожил ещё более десяти лет. Ныне он является символом Калининградского зоопарка.

glory
04.09.2020, 15:18
Масштабное шоу дронов в честь окончания Второй Мировой войны состоялось в четверг в центре Санкт-Петербурга. В вечернее небо над Малой Невой одновременно поднялись 2200 световых квадракоптеров, синхронно перестраивавшихся в "живые" картины.
http://www.youtube.com/watch?v=JbmuqtQ8OmE

Ardens
07.09.2020, 20:47
В Челябинской области открыли памятник Сталину

https://rossaprimavera.ru/static/files/2bd7db23b7db.jpg

В Челябинской области в городе Куса установили еще один памятник Сталину.
В данном случае, памятник даже делать не пришлось, в сильно поврежденном состоянии он был обнаружен на дне городского пруда, где пролежал более 60 лет, когда попал под хрущевскую волну десталинизации.
После восстановления, он был вчера установлен на частной территории.
В отличие от многих новоделов, этот памятник "старой школы" весьма крут.

https://rossaprimavera.ru/static/files/29d3516c9f68.jpg

https://cdn.fishki.net/upload/post/2020/09/06/3413784/aa3c504cb52a89a2bc0c0c95cfc5504f.jpg

https://media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_182207.jpg

В.Е.К.
10.09.2020, 22:19
История о странной девочке.
Во время оккупации все кругом занимались делом. Еды почти не было — её надо было добывать. Этим занимались стар и мал. Девочка, съев с утра варёную картофелину, шла на городскую площадь со скакалкой и целый день там скакала. Она была такая худенькая, что кости должны были греметь на скаку. Любая взрослая балерина устала бы столько скакать на одной картофелине. Девочка скакала. У неё в ботинках лежали послания для участников Сопротивления, полученные от брата. Она доставала их, делая вид, что поправляет шнурки. Иногда она ничего не доставала, а просто прыгала. В такие дни она точно знала, сколько машин с солдатами и куда проехало. Или когда и куда поехали машины с офицерами. Папа у девочки был нацист, а она — нет. Рассказывают, как–то раз она ехала на велосипеде передавать послание. И стала свидетельницей ареста.
Её тоже попытались взять, но она сбежала и спряталась в подвал. В подвале она сидела несколько дней. У неё были яблоки. Мама, зная, чем заняты её дети, даже не смела поднимать шум и искать их.
До войны девочка была очень пухлой. Потому что каждый день ела вкусные шоколадки. Во время войны она каждый день говорила себе, что ненавидит есть, чтобы не сойти с ума, вспоминая эти шоколадки. Потом война закончилась, девочка выросла и стала кинозвездой. Потом оставила кино и спасала других детей от голода. И все её любили.
И все до сих пор любят Одри Хепбёрн.....
инет

Ardens
29.09.2020, 14:17
Очень интересный выпуск! О том, как США спонсировали Гитлера, изготавливали для него военную технику, горючее и собирались отравить "союзников". А теперь они "главные победители нацизма"?!!


http://www.youtube.com/watch?v=ECUjltDKDzc

Эвиза
14.11.2020, 13:59
Есть такой канал "Литовец рубит правду"

Вот его интересный ролик о войне. Как переписывают историю

Сожженные заживо в Пирчюпяй: советские террористы и белые пушистые фашисты. 31 10 2020



http://www.youtube.com/v=QdDYpiB1FDs

Эвиза
23.11.2020, 14:01
Немецкий журналист Томас Рёпер, на форуме в Москве ( уроки Нюрнберга ). Томас рассказывает о западной пропаганде, которая переписывает, быстрым темпом, всю историю Второй мировой и роль Советского Союза и России в ней.


http://www.youtube.com/v=zDZtU6vz2oI

Эвиза
23.11.2020, 14:10
Интересное продолжение предыдущего ролика
Немец, журналист в России: России нужна пропаганда, чтобы донести правду

https://youtu.be/maD1nT2C_qo

Ardens
25.11.2020, 11:40
Покайтесь за предков. Как «Перевал Дятлова» оплевал победителей нацизма

https://aif-s3.aif.ru/images/022/001/cb3f3482a98929d6ffd22c10c28b7850.jpg

На излете года 75-летия Победы об советских солдат, освободивших Европу от «коричневой чумы», с наслаждением вытирают ноги. Происходит это не в ЕС и не в США, а в России. Вполне открыто, с агрессивной рекламой, предлагающей не проходить мимо данного продукта.

«Пипл хавает» с увлечением...Сериал «Перевал Дятлова» подается как главное событие года — по крайней мере, в жанре «телемыла». И надо сказать, что создатели своей цели добились, поскольку «Главная мистическая тайна СССР» собирает весьма внушительную аудиторию.

История гибели туристической группы Игоря Дятлова в феврале 1959 года давно превращена в российский «Бермудский треугольник», и никакие доводы настоящих экспертов о том, что ничего загадочного и мистического в случившемся нет, не действуют.

Как говаривал один деятель шоу-бизнеса 90-х, «пипл хавает», и журналисты, желающие пить и есть, дают публике то, что она хочет — нагромождение ереси из «летающих тарелок», параллельных миров, злобных чудовищ и кровавых упырей из Кей-Джи-Би.


Собственно, сериал «Перевал Дятлова», хотя создатели и клятвенно обещали следовать фактам, продолжает эту традицию. Ради хайпа в сюжет втянули даже молодого Бориса Ельцина, который якобы тоже рвался в поход, но по счастливой случайности не был принят в группу.

Надо сказать, что авторы сериала сумели ввести в состояние легкого шока даже тех, кто съел не одну собаку на этой истории. Чего стоит демонстрация в кадре препарирования трупов погибших — речь, на секундочку, идет не о выдуманных, а о реальных людях, у которых остались родственники. Но жалеть чьи-то чувства (кроме собственных) для российских творцов — признак дурного тона.

Что касается следования реалистичности демонстрируемого, то о ней вообще стоит сразу забыть. Если верить авторам, то в конце 1950-х годов на Северном Урале существовали автобаны немецкого качества, по которым сотрудники КГБ доезжали едва ли не до места трагедии, причем не на грузовиках или «виллисах», а на лимузинах типа ЗИМ.

И, конечно, франтоватый майор КГБ, разгуливающий на месте трагедии в пальто, ботинках и шляпе — это верх правдоподобия для всех, кто имеет хотя бы минимальное представление о районе, в котором погибла группа Дятлова.

Но все это мелочи по сравнению с тем, что под толстым слоем мистики подсовывают авторы зрителю.

Фильм разбит на две части — одна описывает события, непосредственно происходившие с туристами, а вторая рассказывает о расследовании, которое ведет майор КГБ Олег Костин.

С той лишь разницей, что Купера не мучали флэшбеки из военного прошлого, которые регулярно посещают Костина.

Герой войны испытывает тяжелую рефлексию на тему невинно убиенных немецких солдат. Мол, не все они были плохие, многие не по своей воле попали на войну, и убивать их было не нужно.

На секундочку, Костин согласно сюжету потерял семью под немецкой бомбежкой и, кроме того, освобождая родную землю, должен был насмотреться на ужасы немецкой оккупации. Но эти ужасы авторы «Перевала Дятлова» зрителям как раз не показывают. Зато они повествуют о лютых зверствах, которые учиняют солдаты Красной Армии на земле Германии.

Мародеры и убийцы?...За исключением пары-тройки рефлексирующих, советские солдаты показаны так, будто сценарная группа консультировалась с Йозефом Геббельсом — настоящие орды орков с отсутствием интеллекта, вторгающиеся в милую мирную жизнь бюргеров, сжигающие их дома из огнеметов и забрасывающие их гранатами.

Костин на правах офицера эти бесчинства не останавливает, а наоборот — прикладывает к ним руку.

Вот, например, флэшбек Костина из 5-й серии — его бойцы грабят дом в немецком городке прямо в присутствии хозяев, рядом лежат трупы маленьких немецких детей. Потом солдаты волокут кричащего от ужаса толстяка-очкарика, уверяющего, что его насильно записали в СС два дня тому назад. Но Костину все равно — он расстреливает немца на месте и едва не расстреливает его жену, благо вмешивается еще один совестливый военнослужащий Красной Армии.

Но и без расстрела жены очевидна мысль, которую хотели донести авторы «Перевала Дятлова» — советские солдаты на немецкой земле зверствовали и мародерствовали, и каждый приличный человек должен не справлять День Победы, а скорбеть и каяться за грехи предков.

На днях посол Германии в Литве Маттиас Сонн заявил, что целью освобождения Красной Армией Германии от нацизма было установление «сталинского репрессивного правления».

Это вызвало справедливое негодование у МИД России. До этого негодовали по поводу польской компании D-Day Miniature Studio, выпустившей военную миниатюру в виде солдат Красной Армии, занимающихся мародерством.

Мы вообще много и справедливо негодуем по поводу переписывания истории за рубежом, но не замечаем того, что происходит у нас под носом.

Можно составить длинный список современных российских фильмов о войне, где присутствуют благородные немцы, невинные жертвы войны, и советские солдаты, обладающие всеми возможными пороками, от хронического пьянства до пристрастия к групповому насилию.

В 2019 году ко Дню Победы выкатили комедию «На Париж», в которой победители исключительно пьянствуют, отбирают у немцев машины, бросают свои части и уезжают в публичный дом. Причем авторы, ко всему прочему, настаивают на документальности данного сюжета.

Снявшийся в картине Дмитрий Певцов, когда ему стали задавать нелицеприятные вопросы, извиниться и не подумал, заявив: «Мне не стыдно за фильм „На Париж“ и участие в нем. Я считаю, что история, почти документально точно рассказанная в фильме, — история о любви. В том числе и о любви к Родине, и к тем, кто победил в той страшной войне. Можно придираться к художественным недостаткам этой картины, но что касается уважения к нашей истории, к нашим людям, которые ее творили, — тут уж извините... Этот фильм о том, что произошло, когда наступила долгожданная Победа, когда стало ясно, что — все, конец, победили. И если вы ждали обычную героическо-патриотическую „стрелялку“ с приключениями и подвигами, извините, не об этом история наша».

В России все можно?...Думается, что актер Петр Федоров, сыгравший майора Костина, за «Перевал Дятлова» извиняться не будет. Да и зачем, если в его биографии уже был «Сталинград» Бондарчука, где герои, как известно, сражались не за Родину, а за Катю.

Некоторые критики считают — линию о зверствах Красной Армии в Европе ввернули для того, чтобы «Перевал Дятлова» лучше «заходил» на зарубежную аудиторию.

Чего там хотели авторы, не очень интересно. Гораздо важнее понять, есть ли в нашем обществе элементарная брезгливость и элементарные нормы нравственной гигиены. Потому что если те, кто постарше, просто, поморщившись, переключат канал, то те, кто помладше, примут показанное за чистую монету. Казалось бы, история «Коли с Уренгоя» должна была заставить пересмотреть подход к вопросам исторического воспитания, но на практике ничего принципиально не изменилось.

Весело и радостно на головы россиян выливается продукт, который под прикрытием мистической истории занимается осквернением памяти солдат, одолевших нацистскую гидру.

И попробуй его тронь — тут же поднимется вой о цензуре, об угнетении свободы, о лишении творцов права на особый взгляд.

Нет смысла сетовать на то, что СССР приравнивают к Третьему Рейху за границей, пока это свободно позволяется делать в самой России.

И если создателям «Перевала Дятлова» все сойдет с рук, то данный мутный поток в дальнейшем будет только набирать силу.

https://aif.ru/culture/movie/pokaytes_za_predkov_kak_pereval_dyatlova_opleval_p obediteley_nacizma

В.Е.К.
28.11.2020, 14:00
Незадолго до собственной смерти, Леонид Быков написал своему другу: "Никаких оркестров, Дома кино и надгробных речей, а то я встану и уйду - получится конфуз. Пусть кто-то один скажет слово „прощай" , и все. Не надо цирка, называемого почестями. После этого «дерболызните» кто сколько может. А потом пусть вторая эскадрилья врежет "Смуглянку" от начала и до конца... вы заметили, что режиссер я не по диплому, а по призванию? Даже свои похороны режиссирую. Спасибо и пока..."
Близкие Леонида Быкова прислушались к его просьбе и похороны прошли именно по такому сценарию. А актеры из фильма "В бой идут одни старики" и правда пели "Смуглянку".

Ardens
04.12.2020, 14:15
http://www.youtube.com/watch?v=9UjqKzjZ8B4

Ardens
04.12.2020, 14:48
http://www.youtube.com/watch?v=Z94s6HBpxoI

В.Е.К.
28.12.2020, 17:43
25 декабря 1914 года родилась Ирина Себрова — летчица из полка знаменитых «ночных ведьм», Герой Советского Союза. Она и ее подруги из наводящего на немцев страх полка воевали так, что немногие мужчины могут с ними сравниться в отваге и бесстрашии.
==========
Ирина родилась в Тульской области. Окончив четыре класса, в неполные пятнадцать лет уехала учиться в Москву. Поступила в школу ФЗУ по специальности слесаря, потом на картонажную фабрику. Одновременно училась на вечернем отделении мукомольного техникума.
В этот момент случилось историческое для нее событие. Фабрика подарила аэроклубу самолет, сделанный на собранные средства рабочих. Аэроклуб по такому случаю дал три места в своих рядах для рабочих предприятия – их называли комсомольскими путевками. Так Ирина стала летчицей. В 1938 окончила без отрыва от производства аэроклуб Бауманского района по программе пилота запаса, затем инструктора.
В 1939 году поехала учиться в Херсонское авиаучилище, которое готовило в основном инструкторов. С 1940 года стала работать инструктором Фрунзенского аэроклуба столицы. Для начала выучила семь человек, потом тринадцать. Зимой 1940-1941 годов 11 ее учеников сдали экзамен на «отлично», 3 – на «хорошо», за что Себрова была награждена значком ЗАОР – «За отличную оборонную работу».
«Наш аэроклуб, в котором я работала инструктором-летчиком, собирался уже эвакуироваться из Москвы, когда я узнала о спецнаборе в часть Расковой,— рассказывала Ира своему однополчанину, будущей писательнице Наталье Меклин. – Стою как-то ночью на старте, вижу недалеко от Москвы зарево. Вспышки разрывов. Это фронт. Даже не верилось, что он так близко подошел... В ту ночь подумала: там люди защищают мой родной город — Москву. А я собираюсь эвакуироваться с аэроклубом. Мне стало стыдно перед собой. Решила: уйду на фронт. На душе стало сразу спокойнее».
На фронтах Великой Отечественной войны Ирина Себрова - с мая 1942 года.
«С Ирой я подружилась уже на фронте, когда меня назначили штурманом к ней в экипаж, – рассказывала подруга летчицы И. Ракобольская. – Это было трудное время. Летом 1942 года наши войска оставили Донбасс, где наш полк начал свою боевую работу.
… В дни отступления я хорошо узнала Иру. Она и раньше мне нравилась — тихая, скромная, удивительно приятная девушка. И втайне я мечтала с ней летать. Когда же после некоторых перемещений в полку нас назначили в один экипаж, я была очень рада. Познакомившись с Ирой ближе, я узнала, что это девушка очень требовательная к себе, в высшей степени честная и не терпящая никакой фальши. Ей были совершенно чужды какая- либо рисовка, стремление показать себя в лучшем свете, неискренность. И если Ира замечала эти черты в других, ей самой становилось как-то неловко и стыдно. Она никогда не поступала вразрез со своими убеждениями или иначе, чем ей подсказывала совесть, и всегда была очень справедлива в своих суждениях. Вероятно, поэтому девушки в полку часто советовались с Ирой по самым различным вопросам и прислушивались к ее мнению».
Также она рассказывает, что Ирина пережила две серьезные аварии.
«На ее глазах насмерть разбились 4 наших девушки. Чудом остались целыми сама Ира и ее штурман — Руфина Гашева. Однако Ира сумела мужественно перенести это трудное для нее время и не поддалась чувству неуверенности, которое может заползти в душу летчика в подобных случаях».
Первое боевое крещение эти девушки получили, летая в предгорьях Кавказа, в Сунженской долине, окруженной горными хребтами. Полеты в районе Терека были трудными не только из-за того, что противник организовал сильную противовоздушную оборону, но еще из-за погоды, которая менялась быстро и непредсказуемо. Да еще из-за постоянных туманов в горах. Себровой, однако, поручались самые опасные задания – например, отвлечь внимание зениток и прожекторов на себя, чтобы в это время более свободно чувствовали себя другие экипажи.
Когда в 1944 году Ирину Себрову представили к званию Героя Советского Союза, одно перечисление ее деяний на войне заняло не одну страницу. А одним из ее качеств характера было отмечен тот факт, что в течение одной ночи Себрова иногда совершала по девять-десять вылетов с высокой эффективностью!
«Сбросила по уничтожению мотомехчастей, живой силы и укреплениям противника 21 600 кг бомбового груза. В результате точных бомбардировочных ударов врагу был нанесен следующий урон – вызвано в стане врага 160 сильных взрывов, 109 очагов пожара, уничтожено 2 переправы противника, 4 прожектора, 3 артточки, свыше 2 взводов пехоты противника. Нанесенный урон противнику показан далеко по неполным данным, а только то, что подлежало учету.
Тов. Себрова боевые задания выполняет отлично. Ее не страшат ни огонь зенитной артиллерии, ни прожекторы противника. Всегда смело, уверенно выводит свой самолет на цель и точно ее поражает. При выполнении боевых заданий проявляет высокое боевое мастерство, настойчивость, мужество, смелость и геройство.
Звеном тов. Себровой сброшено по войскам противника 228 000 кг бомбового груза, свыше миллиона листовок».
А затем следуют примеры из ее боевой деятельности. Все они подтверждены другими экипажами. Только после этого успешная атака засчитывалась летчику.
«В ночь на 19 сентября 1943 г. в районе Павло-Дольская, несмотря на сильный заградительный огонь противника, Себрова произвела 8 боевых вылетов, в результате личного бомбометания было вызвано два сильных очага пожара.
В ночь на 10 марта 1943 года уничтожила живую силу и технику противника в пункте Крымская и по дороге от п. Крымская и на пункт Киевская. При подходе к п. Киевская Себрова была схвачена тремя прожекторами противника и обстреляна сильным зенитным огнем. Умело маневрируя, вывела самолет из-под обстрела невредимым и произвела бомбометание точно по заданной цели. В результате бомбовых ударов последующие экипажи гвардии старшего лейтенанта Поповой и гвардии ст. лейтенанта Клопковой наблюдали сильный взрыв и 1 очаг пожара. По данным экипажей, горели машины с горючим.
В ночь на 13 сентября 1943 года бомбила скопление войск противника в районе Новороссийска. Несмотря на сильный заградительный огонь противника, умело маневрируя, Себрова достигла цели, произвела бомбометание, в результате чего возникло два очага пожара.
В ночь на 3 декабря 1943 г. на высоте 100-150 метров сбрасывала мешки с боеприпасами и продуктами нашим войскам в районе Эльтигена. Выходящие из окружения подтверждали, что в ночь на 3 декабря задание было выполнено отлично.
Лично провела 825 боевых вылетов с высокой эффективностью».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» командиру звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии старшему лейтенанту Себровой Ирине Фёдоровне было присвоено звание Героя Советского Союза.
На войне она познакомилась и со своим мужем. Об этом тоже с нескрываемой любовью рассказали впоследствии ее подруги.
«Когда мотор на нашем самолете отработал свой ресурс, весь экипаж, оказавшийся «безлошадным», был отправлен в Хачмас, где располагались полевые авиационные мастерские (ПАМ). Ира, захватив механика Валю Шеянкину и меня (мы обе уселись в задней кабине), полетела к Каспийскому морю, – рассказывала Наталья Меклин.
…Для Иры этот полет был знаменательным: здесь она встретилась со своим будущим мужем — техником Александром Хоменко.
Когда Ира красиво посадила самолет на небольшую площадку возле мастерских, к ней первым подбежал высокий мужчина с черными, как смоль, усами, похожий на цыгана: загорелое лицо, нос с горбинкой, живые весёлые глаза.
— Здравствуйте, девушки. Вы откуда же такие явились?
— Спустились к вам с неба, — засмеялась Ира.
— Ну, тогда добро пожаловать. — И, покрутив черный ус, он приложил руку к козырьку.
Саша оказался очень общительным, веселым парнем. Потом мы узнали, что у него золотые руки. Он любил работать и все умел. Когда наши летчицы возвращались в полк на своих «птичках», отлично отремонтированных и выкрашенных под мрамор, мы знали, что это дело его рук. Однажды Саша прилетел к нам в полк и от имени ПАМа передал полку прекрасно сделанный памовцами самолет.
— Наш ПАМ в знак дружбы и уважения к вашему полку дарит вам самолет, который мы собрали из запчастей, — сказал Саша».
В 1945 году летчицы полка были демобилизованы. Но Ирина Себрова осталась. Уволилась в запас, а потом и ушла в отставку лишь в конце 1948 года – в связи с рождением дочери.
Работала в Московском авиационном институте, жила в Москве. Умерла знаменитая летчица 5 апреля 2000 года.

В.Е.К.
04.01.2021, 21:54
Коля Печененко. 11 лет

Несколько раз каратели выводили его на казнь. На него набрасывали петлю, выбивали опору из-под ног и он... падал на землю. Раздавались хохот и улюлюкание. Фашисты развлекались, подрезая веревку, – наблюдали за страхом ребенка, готового к смерти. Лежащего без сознания мальчишку обливали ледяной водой, приводили в чувство, а затем бросали в подвал. Несколько раз гестаповцы «шутили» подобным образом (иногда «расстреливали»), в перерывах между забавами ребенка избивали, загоняли под ногти спички. После очередной «казни» Колю парализовало. Немцы так и не смогли привести его в чувство – решили, что мальчик мертв.

Спасли его партизаны: обнаружили лежащим в землянке без движения, синего от побоев, с выбитыми зубами. Впоследствии к Коле вернулась способность двигаться, но... Пытки и издевательства сказались спустя 14 лет после войны – Николая полностью парализовало. Однако он не сдавался – решил написать книгу. Писал, зажав ручку зубами. Чтобы передать весь ужас войны и все пережитое, понадобилось 600 школьных тетрадей! Книгу «Опаленная судьба» издали в 1984 году. Спустя три года Николая Печененко не стало.

В.Е.К.
08.01.2021, 20:05
КАК ПУЛЕМЁТЧИК ГИТЛЕР ПЕРЕБИЛ СОТНЮ НЕМЦЕВ
На сайте «Подвиг народа» среди миллионов наградных листов участников Великой Отечественной войны есть и один не совсем обычный: наградной лист красноармейца-пулемётчика по фамилии Гитлер.
==========
9 сентября 1941 года командующий Приморской армией генерал-лейтенант Георгий Павлович Софронов подписал наградной лист о награждении медалью «За отвагу» красноармейца по фамилии Гитлер.
В наградном листе была изложена и причина награждения: «Будучи наводчиком станкового пулемета, поддерживал огнем наступление своего взвода. Оказавшись в окружении и получив ранение, товарищ Гитлер вел огонь, пока не израсходовал боеприпасы, после чего, не бросив оружия, выбрался к своим, в общей сложности уничтожив более сотни военнослужащих вермахта».
Семён Константинович Гитлер родился в 1922 году в местечке Оринин Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области. Еврейская семья Гитлеров жила там с незапамятных времён, и лишь после освобождения края от немцев чудом оставшимся в живых её представителям срочно сменили фамилию с Гитлер на Гитлев. Ныне все орининские Гитлевы обитают в Израиле, но в их семействе бытуют легенда, что во время оккупации местный гауляйтер не решился расстреливать евреев, носящих фамилию фюрера.
Будучи призванным в Красную армию Орининским военкоматом в ноябре 1940 года, Гитлер попал в пулемётную школу Одесского военного округа, окончил которую лишь за месяц до начала войны, и был направлен для прохождения службы в Тираспольский укрепрайон.
Это был самый левофланговый укрепрайон советской западной границы. Его общая длина составляла 150 км по фронту и 4-6 км в глубину. Большей частью опирался в качестве естественных препятствий на болотистые долины рек Днестр и Турунчук. На этих участках боевая глубина укрепрайона составляла 1-3 км. Всего в укрепрайоне к июню 1941 г. имелось 284 сооружения — 22 артиллерийских и 262 пулемётных. В одной из этих 262 пулемётных точек, расположенной на высоте 176.5, держал оборону красноармеец Семён Гитлер.
Впоследствии красноармеец Гитлер принимал участие в обороне Одессы. Вместе с её защитниками он переправился в Крым и погиб 3 июля 1942 года, защищая Севастополь.

В.Е.К.
22.02.2021, 01:57
19 февраля 1942 года войска вермахта заняли канадский город Виннипег. После ожесточённого боя с применением артиллерии, начавшегося в 7 утра, в 9.30 немцы вошли в городские кварталы. Виннипег с ходу переименовали в Гиммлерштадт, а центральную улицу - в Гитлерштрассе. Только незначительная часть граждан знала, что это - рекламная кампания сбора средств на "Большой военный займ", а звуки перестрелки - инсценированы. Остальные приняли нацистскую оккупацию Канады за чистую монету. О рекламной акции заранее предупредили в коротком сообщении по радио, но как водится, 90 процентов его не слышали. Итоги, что называется, превзошли ожидания.
3 500 солдат канадской армии, переодетых в форму вермахта, рассредоточились по Виннипегу, изображая новую власть. Людей начали арестовывать, перемещая в концлагерь, созданный в форте Гарри - в здании гольф-клуба. Задержали главу Виннипега, вице-губернатора, и даже приехавшего некстати в гости посла Норвегии . Член городского совета Ден МакКнил убежал, и спрятался. Но очень скоро одна проникшаяся идеями фюрера домохозяйка позвонила в комендатуру, и сообщила "новым властям", где он прячется. Маккнила повязали.
Несколько человек сами явились в "комендатуру", и поспешили предоставить списки адресов евреев, и "неблагонадёжных лиц". Некоторые желали вступить во вспомогательную полицию и СС, даже помочь в охране улиц города. Интересовались зарплатой, и доказывали - они "истинные арийцы". Ни одного выстрела в сторону "оккупантов" не прозвучало. Ни одного факта сопротивления зафиксировало не было. Пострадавших во время оккупации Виннипега было двое. Это переодетый "немец", случайно растянувший лодыжку, и женщина, порезавшая палец, когда внезапно, имитируя атаку немцев, отключили свет - она готовила на кухне завтрак.
"Немцы" открыли в Виннипеге пункт обмена канадских долларов на рейхсмарки - к нему выстроилась огромная очередь. Никто даже не обратил внимания, что на другой стороне фальшивых банкнот - реклама военного займа. Солдаты жгли "еврейские книги" перед центральной библиотекой, заходили в кафе, и забирали ланч у посетителей. Те тихо негодовали. Магазины (как и некоторые дома) были показательно разграблены "германской армией", вывешены флаги со свастикой, граждан обязали сдать автомобили, и обещали смертную казнь в случае сопротивления. Арестованный мэр заверил, что никакого сопротивления ожидать не следует, граждане Канады крайне законопослушны, и исполнительны.
"Оккупация" продолжалась до 17.30, после чего в центре Виннипега появились огромные плакаты - "Это не должно случиться здесь! Покупайте облигации "Большого военного займа!". Рекламная акция под названием "День, если..." обошлась устроителям в 3 000 канадских долларов, а сборы составили 60 миллионов (!) канадобаксов - похоже, самая успешная реклама в истории. 23 человека выразили желание пойти на фронт добровольцами. "Коллаборационистов", доносивших на евреев и собиравшихся вступить в полицию, не наказали - просто потому, что формального повода для этого не было.
Я всё к чему это? Не, и у нас в куче городов были такие, что встречали немцев цветами, и хлебом-солью. Да и в полицию вспомогательную вступить желающих было хоть отбавляй. Поэтому я лишь рассказываю про великолепную, уникальную рекламную акцию - во всех красках показавшую, что именно случилось бы, появись немецкая армия в Канаде.
Так, просто к слову пришлось.

В.Е.К.
22.02.2021, 08:15
.

Ardens
25.02.2021, 15:55
"Коллаборационистов", доносивших на евреев и собиравшихся вступить в полицию, не наказали - просто потому, что формального повода для этого не было.


http://www.youtube.com/watch?v=8scLEt70yIE (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2 Fwatch%3Fv%3D8scLEt70yIE)

Ardens
04.03.2021, 12:58
http://www.youtube.com/watch?v=djj5Lmo_Ehc

В.Е.К.
09.03.2021, 20:36
КОДЕКС ЧЕСТИ РУССКОГО ОФИЦЕРА - 1904 год
1. Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание.
2. Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.
3. Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и начинается низкопоклонство.
4. Не пиши необдуманных писем и рапортов сгоряча.
5. Меньше откровенничай — пожалеешь. Помни: язык мой — враг мой!
6. Не кути — лихость не докажешь, а себя скомпрометируешь.
7. Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал.
8. Избегай денежных счетов с товарищами. Деньги всегда портят отношения.
9. Не принимай на свой счет обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед, что часто бывает на улицах и в общественных местах. Будь выше этого. Уйди — не проиграешь, а избавишься от скандала.
10. Если о ком-нибудь не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое, если и знаешь.
11. Ни чьим советом не пренебрегай — выслушай. Право же, последовать ему или нет, останется за тобой. Сумей воспользоваться хорошим советом другого — это искусство не меньшее, чем дать хороший совет самому себе.
12. Сила офицера не в порывах, а в нерушимом спокойствии.
13. Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была.
14. В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать свое сердце и жить рассудком.
15. Тайна, сообщенная тобой хотя бы только одному человеку, перестает быть тайной.
16. Будь всегда начеку и не распускайся.
17. Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды. Старайся не досадить противнику, а убедить его.
18. На публичных маскарадах офицерам не принято танцевать.
19. Разговаривая, избегай жестикуляции и не возвышай голос.
20. Если вошел в общество, в среде которого находится человек, с которым ты в ссоре, то, здороваясь со всеми, принято подать руку и ему, конечно, в том случае, если этого нельзя избежать, не обратив внимания присутствующих или хозяев. Подача руки не даёт повода к излишним разговорам, а тебя ни к чему не обязывает.
21. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
22. Когда два человека ссорятся — всегда оба виноваты.
23. Авторитет приобретается знанием дела и службы. Важно, чтобы подчиненные уважали тебя, а не боялись. Где страх — там нет любви, а есть затаенное недоброжелательство или ненависть.
24. Нет ничего хуже нерешительности. Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие. Упущенный момент не вернешь.
25. Тот, кто ничего не боится, более могуществен, чем тот, кого боятся все.
26. Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому.

В.Е.К.
20.03.2021, 20:11
НЕУЛОВИМЫЙ АКАДЕМИК: КАК НЕМЦЫ ОХОТИЛИСЬ ЗА 88-ЛЕТНИМ СНАЙПЕРОМ
Этот пост посвящен невероятному подвигу почётного члена Академии наук СССР, директору Естественно-научного института им. Лесгафта Николаю Александровичу Морозову. В это трудно поверить, но в 88 лет его взяли на фронт снайпером. Он стал самым пожилым участником Великой Отечественной войны.
==========
Николай Александрович Морозов родился в 1854 г. в Ярославской губернии в поместье Борок в семье помещика и бывшей крепостной. Начальное образование он получил дома, потом его отправили учиться во Вторую Московскую гимназию. Но из-за плохой успеваемости и не самого примерного поведения из учебного заведения исключили. Тогда юноша решил заняться самообразованием. И в 1871 г. он стал вольнослушателем Московского университета. Морозов оказался подвластен революционным идеям того времени и даже был пожизненно осуждён за свою деятельность. Но в 1905 году его амнистировали. За время своего заключения он успел выучить 11 языков и написать 26 томов рукописей на разные научные темы.
После освобождения Николай Морозов решил заняться наукой. В 1909 г. его пригласили стать председателем совета Русского общества любителей мироведения, где занимались вопросами развития астрономии, геофизики и совершенствовали физико-математические знания. В 1910-м учёный совершил полёт на аэроплане.
До революции 1917-го года ему ещё один раз пришлось побывать в заключении. Но он снова был выпущен по амнистии. Несмотря на то, что позиции большевиков Николай Морозов не разделял, ему позволили продолжить свою научную деятельность. В 1918 г. его назначили директором Естественно-научного института им. Лесгафта. Эту должность он занимал до конца своих дней. В начале 30-х учёного заподозрили в контрреволюционной деятельности. Ему даже пришлось на время уехать в родной посёлок Борок. Как только страсти улеглись, он вернулся к работе и стал почётным академиком. В 1939 году 85-летний академик Морозов развлечения ради окончил курсы Осоавиахима, где обучился снайперской стрельбе.
Николай Александрович потребовал отправить его на фронт в самые первые часы войны. Но на просьбу старичка-академика даже не отреагировали. В военкомате лишь по-доброму усмехнулись и развернули его домой. Дотошный академик Морозов стал регулярно писать суровые письма в военкомат и даже угрожал, что дойдёт в своём вопросе до "самых верхов". В 1942 году под мощнейшим натиском учёного военные сдались и зачислили его добровольцем ровно на один месяц в одну из частей Волховского фронта. Так 88-летний академик Николай Морозов стал снайпером и защитником блокадного Ленинграда. В части его встретили настороженно и с недоумением: "Седая борода, очки! Вот тебе и снайпер!" - изумлялись бойцы.
Но делать было нечего, пришлось старика посвящать в дела и вводить в строй. Академик Морозов беспрекословно выполнял все команды, не требуя к себе особого внимания. Он ходил без трости, легко пригибался в окопе при обстрелах. Всех поразило, как он умело обращается с винтовкой, – как бывалый снайпер. Старик всегда тщательно выбирал себе позицию для стрельбы, обстоятельно изучал траекторию полёта пули в условиях влажной погоды и подолгу сидел в засадах в ожидании цели. Однополчане были изумлены, когда увидели, как замерзший академик Морозов с первого выстрела убрал высокопоставленного немецкого офицера. На удивительного старичка приходили смотреть бойцы из других частей. Он стал настоящей фронтовой звездой. О нём без конца рассказывали и писали в газетах, что самого академика жутко раздражало. Ведь он пришёл сражаться с врагами, а не в игры играть.
Неугомонный снайпер стал очень досаждать немцам. Вычисляя периодически его укрытия, они подвергали их особенно сильному обстрелу. Высшему военному руководству стало известно о том, что академик Морозов злит немцев, и его решили с фронта вернуть. Академика сердечно поблагодарили за службу Отчизне и настоятельно рекомендовали Николаю Александровичу вновь сосредоточиться на научной работе.
Академик Морозов, вкусив настоящей фронтовой жизни, был категорически не согласен с таким решением. С передовой его забирали чуть ли не насильно. Он потом ещё долго обивал пороги военкомата, буянил и грозил найти управу на тех, кто не позволил ему до конца исполнить долг перед Родиной.
«Я всё-таки поквитался с фашистами за ленинградцев, жаль, что мало. И я счастлив, что дожил до Победы над германским фашизмом», – написал академик Морозов Сталину 9 мая 1945 года.
В 1944 году после снятия блокады почётному академику Морозову вручили медаль "За оборону Ленинграда" и орден Ленина. В 1945-м он удостоился ещё одного ордена Ленина и медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".
Он умер год спустя после победы в возрасте 92 лет в родном посёлке Борок. В честь отважного академика и самого пожилого участника Великой Отечественной войны, до конца своих дней верного Отчизне, были названы улицы и даже малая планета и кратер на Луне.

В.Е.К.
21.03.2021, 18:26
АЛЕКСАНДРА ДРЕЙМАН. ПОДВИГ МАТЕРИ
В 1943 году на Киевской киностудии, эвакуированной в Среднюю Азию, режиссером Марком Донским была снята военная драма «Радуга». Впервые в этой картине была поднята тема ужасов гитлеровской оккупации и страданий тех, кто оказался под властью нацистов.
В центре сюжета история партизанки Олены Костюк, которой приходится делать выбор — предать товарищей или сохранить жизнь своему новорожденному ребенку.
«Радуга» производила на зрителей сильнейшее впечатление. Даже сегодня этот фильм смотреть физически тяжело, такова в нем концентрация человеческой боли.
Члены съемочной группы вспоминали, что сами съемки были испытанием. Среди актеров были те, кто потерял близких на войне, и им, по сути, приходилось заново переживать личные страдания. Когда становилось особенно тяжко, режиссер Марк Донской подходил к актерам и говорил одно только слово: «Надо».
Картина являлась экранизацией одноименной повести писательницы Ванды Василевской. История, ставшая основой произведения, не была вымышленной — Василевская лишь перенесла место действия из Подмосковья в оккупированную Украину.
Женщину, которой пришлось делать самый страшный в жизни выбор, звали Александра Дрейман.
Латышская семья Дрейман переехала из Либавы в подмосковное Поречье в 1911 году. Жили Дрейманы бедно. Чтобы младшая сестра могла учиться, Александра пасла скот у более богатого односельчанина. А по вечерам Саша повторяла за младшей уроки, чтобы освоить грамоту.
Со временем братья и сестры разъехались, и жить вместе с матерью осталась только Александра. Она трудилась в колхозе, стала бригадиром, потом председателем сельсовета. Затем заочно окончила строительный техникум. В 1939 году вместе с матерью Александра переехала в поселок Уваровка, где ей предложили должность начальника районного дорожного отдела. Со своими обязанностями она справлялась отлично и быстро заслужила уважение жителей Уваровки.
Александра всю себя отдавала работе еще и потому, что с личной жизнью не складывалось. В 1941 году ей исполнилось 33 года, а ни мужа, ни детей не было.
Поэтому брак с сотрудником конторы «Заготзерно» Ермоленко, оформленный весной 1941 года, окружающие восприняли сочувственно. Хотя к избраннику Александры относились настороженно. В Уваровку он приехал недавно, о его прошлом никто ничего не знал, да и производил он на людей какое-то неприятное впечатление.
Война разрушила все прежние планы. Линия фронта стремительно приближалась к Подмосковью. Александра отправила мать к сестре Анне, которая жила в Москве, а сама продолжала работать.
На случай захвата территории немцами в Уваровке формировали партизанский отряд. Записалась в него и Александра Дрейман. А вот мужа ее не приняли — непонятное прошлое Ермоленко заставило организаторов ему отказать. Партизанский отряд ушел в леса вечером 12 октября 1941 года, когда к Уваровке уже приближались немецкие танки.
Партизанские отряды 1941 года в массе своей были явлением хаотичным и спонтанным. Специалистов, разбирающихся в военном деле, катастрофически не хватало. По статистике, из 2800 отрядов и подпольных групп, сформированных в 1941 году, к 1942 году уцелело только около 10 процентов — остальные были разгромлены гитлеровцами. Не исключено, что та же судьба могла ждать и «Уваровский» отряд. Достаточно сказать, что Александра Дрейман, специалист по дорожному строительству, оказалась единственной, кто достаточно хорошо разбирался в минно-взрывном деле. Поэтому, помимо проведения разведки в населенных пунктах, она занималась обучением бойцов. Эти инструктажи не пропали даром. В конце октября «Уваровский» отряд провел успешную операцию по подрыву сразу четырех мостов, серьезно нарушив немецкие коммуникации.
Но сразу после этого успеха Александра Дрейман исчезла из отряда.
Партизанская жизнь в кино — это чаще всего уютные землянки, в которых веселые бойцы поют под гармошку. В реальности жизнь в лесу была очень тяжелой даже для здоровых людей. Холод, сырость, часто недостаток продовольствия... Раненых партизаны старались переправлять через линию фронта или отправлять в деревни к надежным людям. Так же поступали и с больными, потому что выздороветь в лесу было очень трудно. Возвращаться в населенные пункты — это серьезный риск, ведь коллаборационисты из числа местных жителей всегда готовы были выдать партизан, чтобы получить награду от немецкого командования. Но зачастую иного выхода просто не было. Уходили из отрядов не только больные, но и здоровые. Не выдержав лишений, люди становились дезертирами.
Вот и Александру Дрейман заподозрили в дезертирстве. И командование отряда постановило — покарать предательницу. Искать ее долго не пришлось, ведь женщина вернулась в свой собственный дом. Посланники, пришедшие ночью в дом к Александре, сказали напрямую: «Имеем приказ тебя расстрелять!» Женщина спокойно ответила: «Расстреливайте! И меня, и ребенка!» И показала ошеломленным партизанам свой округлившийся живот.
Свою беременность она скрывала до последнего. Рано наступившие холода в этом помогли — под зимней одеждой интересного положения Александры видно не было.
Но когда срок родов приблизился, оставаться в лесу у женщины просто не было сил, тем более что из бойца она превратилась в обузу. Александра все привыкла решать сама, и на сей раз тоже посчитала, что никто не должен страдать из-за ее проблем.
Партизаны вернулись в отряд, чтобы доложить, как дело обстоит на самом деле. А потом стало известно, что спустя несколько часов Александру Дрейман арестовали немцы.
Жительница Уваровки Евдокия Коленова, соседка Александры, рассказывала, что перед арестом к ней пришел муж: «Ермоленко куда-то пропал перед самым приходом немцев. Потом, когда те уже мародёрствовали, объявился вновь и сразу пришёл к Александре. О чём говорили? Этого никто не знает. Но в наступившую ночь немцы увели её, в чём была — в гимнастёрке и юбке. А утром люди увидели в немецкой форме мужа Дрейман, бодро шагавшего по посёлку». Есть версия, что Ермоленко был немецким агентом еще с довоенного периода, и его появление в Уваровке и женитьба на Александре Дрейман являлись частью его задания — обосноваться, стать своим среди местных, чтобы в нужный момент приступить к активным действиям.
Немецкий комендант поселка обер-лейтенант Хаазе приступил к допросам Дрейман. Он не сомневался, что женщину, которая вот-вот должна родить, сломает быстро. А дальше — быстрый разгром партизанского отряда и награда от командования. Но Александра молчала. Ее били, гоняли босой и практически раздетой по морозу, снова били.
В разгар этих издевательств женщина родила своего первенца. Партизанку держали в сарае, к которому удалось пробраться ее подруге Анне Минаевой. «Мальчик у меня, Нюра, — сказала Александра. — Очень плохо мне — хотя бы конец скорее наступил».
А на следующем допросе наступил самый страшный момент. Немец сказал — или она выдает расположение партизан, или прямо на ее глазах ребенок будет убит.
Что она испытывала в эти секунды? Она так долго ждала своего счастья, и вот он родился, ее первенец, ее долгожданный малыш. Что может быть сильнее материнского инстинкта, заставляющего любой ценой защитить свое дитя? Кто бы смог осудить измученную женщину, если бы в эту минуту она бы спасала жизнь младенцу, пожертвовав десятками жизней членов партизанского отряда?
Но Александра Дрейман не сообщила немцам ничего. Ее малыша закололи штыками у нее на глазах. А потом ее снова били, уже не столько от желания чего-то добиться, сколько от ярости, ненависти и непонимания — как эта маленькая хрупкая женщина может обладать такой невероятной стойкостью?
На следующий день Александру Дрейман расстреляли.
Гитлеровцы бежали из Уваровки 22 января 1942 года. Вместе с передовыми частями Красной армии в поселок прибыл военный корреспондент «Правды» Оскар Курганов. От местных жителей он узнал историю Александры Дрейман. В феврале 1942 года в главной газете Советского Союза был опубликован очерк «Мать».
«Ее толкнули прикладом, она соскользнула в снег, но опять поднялась, босая, измученная, посиневшая, распухшая, истерзанная палачами. И ее голос вновь возник в вечерней тьме:
— Матери, родные, слышите ли вы меня? Я смерть принимаю из рук зверей, сына своего не пощадила, но правды своей не выдала. Слышите ли меня, матери?!
И пока враг не будет разбит, все честные люди земли, все, в ком бьется материнское сердце, не забудут предсмертный клич Александры Мартыновны Дрейман. Он звучит, этот клич, из глубины ее мученической души. И никогда не смоется в памяти народа образ матери, чья любовь к родине, к свободе, к земле своей оказалась сильнее всех ее материнских чувств.
Вечная и бессмертная слава ей!»
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков, Александра Мартыновна Дрейман посмертно была награждена орденом Ленина.
***

Ardens
22.03.2021, 10:58
http://www.youtube.com/watch?v=GZi2eHf4ltk

Ardens
22.03.2021, 14:15
http://www.youtube.com/watch?v=_PIBIyAc-YA

glory
09.05.2021, 12:45
с Праздником!
День Победы в Берлине (9 мая 2021 год)
трансляция
Цветы у Воинского мемориала в Трептов-парке возлагают... и немцы тоже.

http://www.youtube.com/watch?v=w42G1wJzZJ8

glory
09.05.2021, 14:53
Одесса: БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК и тысячи людей заполонили улицы
6:19

9 мая 2021 года тысячи и тысячи одесситов вышли, чтобы пройти в Бессмертном полку.

Люди скандируют «вон из Одессы, бандеровские бесы».

http://www.youtube.com/watch?v=caRJEyVqlQ8

gog
09.05.2021, 16:03
ИДИ И СМОТРИ.
"Этот фильм нам показали в армии.
Во время просмотра, в самом начале, как и всегда, солдаты принялись комментировать фрагменты и героев ленты. Отпускали весёлые реплики. Шутки были ровно до того места, когда на экране задёргался широко раскрытый от ужаса глаз коровы, простреленной трассерами.
В зале повисла тягостная тишина.
Думается, животное не пожалели на съёмках. Было видно как пули прошивают её. Это была смерть. Нам намерено показали. И мы это увидели.
Когда фильм закончился, все также молча, гремя сапогами вышли из кинозала, опустив головы. Сказать, что были потрясены - ничего не сказать.
Что говорить, про тех, кто видел это воочию...
17 октября 1985 года в советский кинопрокат вышел фильм Элема Климова "Иди и смотри".
Повествование от режиссёра:
- Я несколько раз перечитал книгу "Я из огненной деревни" - документальные свидетельства людей, чудом переживших ужасы фашистского геноцида в Белоруссии.
Многие из них тогда были ещё живы, и некоторые рассказы - воспоминания белорусам удалось зафиксировать на киноплёнку.
Никогда не забуду лицо, глаза одного крестьянина, его тихий-тихий рассказ о том, как всю их деревню загнали в церковь и перед сожжением офицер из зондеркоманды предложил: "Кто без детей, выходи". И он не выдержал, вышел, оставив внутри жену и маленьких детишек…
Как сожгли, например, другую деревню: взрослых всех согнали в амбар, а детей оставили. А потом, пьяные, окружили их с овчарками и позволили собакам рвать детей.
Я тогда задумался: а ведь про Хатынь в мире не знают!
И я решил снять фильм об этой трагедии.
Прекрасно понимал, что фильм получится жёсткий.
Решил при этом, что исполнителем центральной роли деревенского паренька Флёры будет не профессиональный актёр, который при погружении в тяжёлую роль мог бы защититься психологически наработанной актёрской техникой, мастерством.
Я хотел найти простого мальчика лет четырнадцати.
Его надо было готовить к сложнейшим переживаниям, потом зафиксировать их на плёнку. И в то же время защитить его от стрессов (эта система психологической защиты была подробно разработана со специалистами), чтобы не в дурдом его после съёмок сдать, а маме живым и здоровым вернуть. К счастью, с Лёшей Кравченко, сыгравшим в итоге Флёру и ставшим впоследствии хорошим актёром, всё прошло благополучно.
Я понимал, что это будет очень жестокий фильм и вряд ли кто-нибудь сможет его смотреть. Я сказал об этом соавтору сценария - белорусскому писателю Алесю Адамовичу.
Но он ответил: "Пусть не смотрят. Мы должны это оставить после себя. Как свидетельство войны, как мольбу о мире".
Работа над картиной началась. У Климова снималось много непрофессионалов - пожилых людей, крестьян, помнивших войну. Съёмочная группа работала как раз в тех местах, где всё это в войну и происходило. Климов признавался потом, что ему страшно жаль было этих людей, которым по его воле приходилось вновь переживать этот ужас.
Как-то снимали сцену сожжения деревни.
Массовку - местных жителей - согнали в амбар.
Но нужного накала эмоций никак не удавалось добиться.
И тогда кто-то из актёров, игравших немцев, дал очередь холостыми в воздух. И тут же из амбара раздался такой человеческий вой, сымитировать который было бы не под силу ни одному актёру…
Наверное, кого-то раздражал фильм «Иди и смотри», его «шоковая терапия».
А вот немцы говорили: «Это мы должны были снять такой фильм!»
Сам Климов так вспоминал о реакции немецких зрителей: "Как-то на одном из обсуждений фильма встал пожилой немец и сказал: «Я солдат вермахта. Больше того - офицер вермахта. Я прошёл всю Польшу, Белоруссию, дошёл до Украины. Я свидетельствую: всё рассказанное в этом фильме - правда. И самое страшное и стыдное для меня - что этот фильм увидят мои дети и внуки".

Migrant
09.05.2021, 21:49
Я живу в маленьком эстонском городе Кивиыли. До Перестройки тут жило 13000 человек, сейчас тут от силы 3000 жителей, понятно, что не все русские. Да, про нас порой спрашивают: а чего это вы живёте за границей? Отвечаю: мы живём дома, где родились и выросли.
И мы вместе со всеми вами праздновали День Победы.
https://scontent-hel3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.6435-9/183895447_2827533127462942_4060639164255926732_n.j pg?_nc_cat=110&ccb=1-3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=UvquyWhWEfEAX884KES&_nc_ht=scontent-hel3-1.xx&oh=19df27c39829bd1ee60e2ddc909e8ee8&oe=60BDBC8F

Ardens
09.05.2021, 22:05
http://youtube.com/watch?v=o9R44mHgaX8

Ardens
09.05.2021, 22:14
На экраны России вышел фильм "Девятаев". А вот интервью реального героя этой истории...

http://youtube.com/watch?v=JZQyvrnfHlQ

Migrant
09.05.2021, 22:31
ИДИ И СМОТРИ.
"Этот фильм нам показали в армии.
Во время просмотра, в самом начале, как и всегда, солдаты принялись комментировать фрагменты и героев ленты. Отпускали весёлые реплики. Шутки были ровно до того места, когда на экране задёргался широко раскрытый от ужаса глаз коровы, простреленной трассерами.
В зале повисла тягостная тишина.
Думается, животное не пожалели на съёмках. Было видно как пули прошивают её. Это была смерть. Нам намерено показали. И мы это увидели.
Когда фильм закончился, все также молча, гремя сапогами вышли из кинозала, опустив головы. Сказать, что были потрясены - ничего не сказать.
Что говорить, про тех, кто видел это воочию...
17 октября 1985 года в советский кинопрокат вышел фильм Элема Климова "Иди и смотри".
Повествование от режиссёра:
- Я несколько раз перечитал книгу "Я из огненной деревни" - документальные свидетельства людей, чудом переживших ужасы фашистского геноцида в Белоруссии.
Многие из них тогда были ещё живы, и некоторые рассказы - воспоминания белорусам удалось зафиксировать на киноплёнку.
Никогда не забуду лицо, глаза одного крестьянина, его тихий-тихий рассказ о том, как всю их деревню загнали в церковь и перед сожжением офицер из зондеркоманды предложил: "Кто без детей, выходи". И он не выдержал, вышел, оставив внутри жену и маленьких детишек…
Как сожгли, например, другую деревню: взрослых всех согнали в амбар, а детей оставили. А потом, пьяные, окружили их с овчарками и позволили собакам рвать детей.
Я тогда задумался: а ведь про Хатынь в мире не знают!
И я решил снять фильм об этой трагедии.
Прекрасно понимал, что фильм получится жёсткий.
Решил при этом, что исполнителем центральной роли деревенского паренька Флёры будет не профессиональный актёр, который при погружении в тяжёлую роль мог бы защититься психологически наработанной актёрской техникой, мастерством.
Я хотел найти простого мальчика лет четырнадцати.
Его надо было готовить к сложнейшим переживаниям, потом зафиксировать их на плёнку. И в то же время защитить его от стрессов (эта система психологической защиты была подробно разработана со специалистами), чтобы не в дурдом его после съёмок сдать, а маме живым и здоровым вернуть. К счастью, с Лёшей Кравченко, сыгравшим в итоге Флёру и ставшим впоследствии хорошим актёром, всё прошло благополучно.
Я понимал, что это будет очень жестокий фильм и вряд ли кто-нибудь сможет его смотреть. Я сказал об этом соавтору сценария - белорусскому писателю Алесю Адамовичу.
Но он ответил: "Пусть не смотрят. Мы должны это оставить после себя. Как свидетельство войны, как мольбу о мире".
Работа над картиной началась. У Климова снималось много непрофессионалов - пожилых людей, крестьян, помнивших войну. Съёмочная группа работала как раз в тех местах, где всё это в войну и происходило. Климов признавался потом, что ему страшно жаль было этих людей, которым по его воле приходилось вновь переживать этот ужас.
Как-то снимали сцену сожжения деревни.
Массовку - местных жителей - согнали в амбар.
Но нужного накала эмоций никак не удавалось добиться.
И тогда кто-то из актёров, игравших немцев, дал очередь холостыми в воздух. И тут же из амбара раздался такой человеческий вой, сымитировать который было бы не под силу ни одному актёру…
Наверное, кого-то раздражал фильм «Иди и смотри», его «шоковая терапия».
А вот немцы говорили: «Это мы должны были снять такой фильм!»
Сам Климов так вспоминал о реакции немецких зрителей: "Как-то на одном из обсуждений фильма встал пожилой немец и сказал: «Я солдат вермахта. Больше того - офицер вермахта. Я прошёл всю Польшу, Белоруссию, дошёл до Украины. Я свидетельствую: всё рассказанное в этом фильме - правда. И самое страшное и стыдное для меня - что этот фильм увидят мои дети и внуки".
Этот рассказ о фильме Элена Климова я поместил на эстонской странице в Фейсбуке.
Посмотрим на реакцию.

В.Е.К.
10.05.2021, 10:02
http://www.youtube.com/v=EZOVpZ7UOCc

Ardens
11.05.2021, 08:05
http://www.youtube.com/watch?v=7Xm5U2KHUaE

Ardens
11.05.2021, 10:23
"Жаворонок" - советский фильм о танкистах ВОВ, по мотивам которого был снят современный фильм "Т-34"


http://www.youtube.com/watch?v=GLYSD639UFE

gog
11.05.2021, 16:30
https://pbs.twimg.com/media/E1FPtgfXIAABDjM?format=jpg&name=900x900

В.Е.К.
22.05.2021, 18:34
Берг Dok " ....Впрочем, насколько велика сумма - сам бы особист и не смог бы сказать. Ранее попадавшиеся его ведомству подобного типа листовки всегда писали цены в оккупационных марках, но по сравнению с деньгами для граждан Рейха это были фантики, резаная бумага, а тут немцы сами себя в щедрости превзошли. Потому особист опасался прямого вопроса и был рад, что капитан не стал уточнять про свою цену. Нет, так-то по служебной информации сотрудник СМЕРШ представлял, что это стоимость трети среднего танка, двух легких гаубиц или офицерское жалование за 7 лет. Или зольдатское - за 20 с большим хвостом. Или оплата, как за 250 командиров партизанских отрядов, если считать, что за одну полновесную рейхсмарку давали минимум 10 оккупационных, да и то было запрещено делать.
Но, во-первых, информация была для служебного пользования и за длинный язык в органах наказывали сурово, а во-вторых, не был смершевец уверен в точности этих данных - и танки разные и по партизанам не вполне идеологически верно получалось бы. Для себя - да, посчитал с карандашиком, а потом все сжег и предпочел не развивать тему перед бравым танкистом. Вот опасением поделился, мало ли попадалось морально нестойких...
Показательно и внятно говорит о наших бойцах факт - ни одной попытки добыть голову отчаянного Бочковского не было. Зря печатали листовки. Хотя - особист был совершенно прав, сумма и впрямь предлагалась солидная.
От автора: Что такое 25 000 рейхсмарок? Если читатели помнят "Mercedes 230", на котором ездил Штирлиц в фильме - то такая модель стоила 6 000. Рейхсканцлер Гитлер получал ежемесячно зарплату в 1500 марок. Бригаденфюрер Мюллер, шеф гестапо - 1585 марок. (Реалии Рейха - рейхсканцлер не получал надбавок за военное звание да плюс доплаты за детей, и на руки Гитлер получал меньше - был не женат и не имел детей, за это налоги были больше. Да и не единственным источником дохода был оклад госслужащего Гитлера). Квалифицированный рабочий на заводе Круппа имел в месяц 180 марок. Недельный отдых на курорте на Тагернзее стоил - 54 марки. Билет в берлинскую оперу для работающего - 1 марка. И да, кружка пива в поллитра - меньше марки. Так что судить каждый может, сколько стоил капитан Бочковский.
К слову сказать - не уверен совершенно, что только по лихому капитану немцы обещали оплату. Обычная - то практика была обещать оккупационные марки, корову или еще что местному населению за сведения про того или иного партизана. Это было часто в ходу - но на оккупированной территории. Чтобы так выделять особо насолившего в РККА, обращаясь к бойцам и офицерам той же армии - случай редкий, но был ли он единственным - не знаю. Про Бочковского просто наслышан - инспектировал он нашу дивизию и я его видел лицом к лицу, а знакомые офицеры и понарассказывали всякого. Сильно был удивлен, что никаких преувеличений - хотя выглядело как сказки..."
Примечание :БОЧКОВСКИЙ Владимир Александрович
28 июня 1923 — 7 мая 1999
гвардии генерал-лейтенант танковых войск
Прошёл Великую Отечественную войну в рядах 1-й гв. танковой бригады 1-й гв. танковой армии. Призван в РККА Харьковским горвоенкоматом при поступлении в танковое училище. В действующей армии на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками с лета 1942 г. после окончания Ташкентского танкового училища. Участник практически всех операций 1-й гв. танковой армии. Первый орден получил на Курской дуге. Один из родоначальников советской рейдовой тактики танковых войск, заслужил у врага звание «танкового бандита» с обещанным вознаграждением за голову 25000 рейхсмарок. Герой Советского Союза, всего представлялся к этому званию трижды. Получил три тяжёлых и два лёгких ранения, имел три контузии. Войну закончил на Зееловских высотах, получив в живот своё самое тяжёлое ранение. Выжил благодаря подвигу сына полка, Володи Зенкина, спасшего своего командира в самом пекле боя. В боях сжёг и подбил 36 фашистских танков и самоходок. Сам горел в танке пять раз. Но за каждый его танк гитлеровцы заплатили в семь раз больше. В армии прослужил 40 лет, хотя по здоровью должны были комиссовать сразу после войны. Вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта танковых войск. Почётный гражданин Молдавской ССР и 16 советских и иностранных городов. Три его танка были поставлены на постаменты в освобождённых им городах. Танкист не только по специальности, но и по призванию.

В.Е.К.
25.05.2021, 19:42
Нападение советских чукчей на американских эскимосов: как едва не началась Третья мировая

Чукчи, о которых большая часть населения России имеет понятие лишь на уровне анекдотов, на самом деле еще в середине прошлого века были воинственным народом, едва не сыгравшим роковую роль в истории взаимоотношений СССР и США. Чтобы понять, как такое могло произойти, нужно начать издалека.

Источник: https://russian7.ru/post/napadenie-sovetskikh-chukchey-na-amer/

В.Е.К.
26.05.2021, 08:31
"Фюрер - неплохой парень".
В Румынии договорились до того, что нападение на СССР «было оправданно». Здесь всё больше хвалят соратника Гитлера Антонеску, а молодёжь не в курсе того, какие зверства учинила румынская армия на советской земле.
«Подлые поступки СССР»
28-летний учитель истории из средней школы в Бухаресте Михай Димитреску – образец интеллигента: стильные очки, бородка «под Троцкого», слова произносит мягко и вежливо. «Я не считаю, что Румыния виновата во вторжении в СССР, – объясняет он, улыбаясь. – Ведь русские забрали нашу Бессарабию в 1940-м, это обычная самооборона. Да, маршал Антонеску выступил на стороне Гитлера, но ведь румыны не совершали военных преступлений». – «Да неужели? – возражаю я. – Румынские солдаты только за месяц расстреляли 100 тыс. мирных жителей в Одессе, а в самой Румынии были уничтожены десятки тысяч евреев, убиты в лагерях 11 тысяч цыган». Учитель Димитреску отрицательно качает головой: «Советская пропаганда. Отдельные случаи расстрелов имели место, но в целом всё сильно преувеличено – откровенная большевистская ложь».
Такое мнение здесь популярно, в 2003-м президент Румынии заявил: мол, в стране вообще не убивали евреев, «это выдумали в СССР». Союзнику Гитлера, диктатору Иону Антонеску, «частные лица» поставили на свои средства памятник, а мэрия Бухареста собиралась переименовать парк имени советского маршала Толбухина, назвав героя «оккупантом и захватчиком», и отказалась от идеи только после протестов МИД РФ. За последнее время в Румынии всё чаще звучат фразы типа: «мы жертвы советской оккупации». Оскверняются захоронения солдат Красной армии, устраиваются собрания ветеранов румынского полка СС. К чему это в итоге приведёт?
– 14 сентября 2017 г. на мемориальном кладбище в городе Ботошани было опрокинуто и разбито 120 надгробий на могилах военнослужащих РККА, – рассказывает журналист Николае Лупу. – Выворачивали с корнем, обливали краской. Инцидент довольно гнусный. Подчеркну: полиция моментально арестовала виновников нападения, такие вещи в Румынии пока нормой не являются. Но я возмущён. Чем больше станет объяснений типа «за мелкими исключениями Гитлер был неплохой парень, а румыны воевали на стороне нацистов ввиду подлых поступков СССР», тем чаще будут случаться подобные ужасные вещи. В 2006 г. суд Бухареста частично оправдал Иона Антонеску за вторжение в Советский Союз 22 июня 1941-го и признал нападение на СССР… легитимным. Дескать, это сделали сугубо для освобождения Бессарабии и Северной Буковины от «коммунистических оккупантов», а дальнейший захват Одессы и продвижение румын*ских войск до Сталинграда – «защита от советской военной угрозы». К счастью, через два года решение суда было со скандалом отменено.
Грабежи, смерть, голод
В местной прессе часто появляются статьи о «героях Восточного фронта» – мужестве соратников фюрера при штурме Одессы и «выдающейся храбрости» в окружении в Сталинграде, где румынская кавалерия сначала съела своих лошадей, а потом и друг друга. А вот сколько крови пролили войска Румынии на территории СССР – тут информации почти нет. «Мы не немцы, – гордо говорит мне студент Бухарестского университета Василе Кожокару. – У нас не строили лагерей с уничтожением миллионов, румыны относились к пленным с гуманностью». – «Как интересно, – отвечаю я. – Но в Румынии существовали концлагеря для советских военнопленных: у Брашова, Тимишоары и в других местах – от жутких условий содержания погибли десятки тысяч. Кроме того, румынская армия конфисковала у населения в оккупационной зоне Транснистрия весь скот, «излишки» зерна, другое продовольствие. Многие люди затем не пережили зиму, умерли с голоду». – «Это же война, – горячо спорит Василе. – Такое нередко случается». – «Румынские солдаты сжигали деревни вокруг Одессы, на Кубани, в Крыму, расстреливали мирных жителей за атаки партизан. Вы обвиняете во всём большевизм, но сможете ли вы назвать схожие действия РККА в Румынии в 44-м?» Студент разводит руками – ему нечего сказать. И разумеется, он не в курсе, сколько на его родине за годы Второй мировой было расстреляно евреев и цыган.
Вешали людей на балконах
Я листаю документы о зверствах румынских оккупантов после захвата Одессы. Сухие отчёты и цифры, а ведь из каждой буквы сочится кровь. «На Большом Фонтане былы схвачены и расстреляны более 100 мужчин, на Слободке в районе рынка повешены 200 человек, на Молдаванке казнён 251 одессит, вдоль Александровского проспекта на балконах и деревьях повешены 400 горожан – евреи, украинцы, русские». После освобождения города в брат*ских могилах возле района артиллерийских складов у Люстдорфской дороги обнаружили 22 тыс. трупов мирных жителей Одессы! Спустя десятки лет там при раскопках по-прежнему находят черепа и кости.
Имущество казнённых вывозили в Румынию. Евреям сразу предлагали сдать «ценности и ювелирные изделия», угрожая за сокрытие расстрелом на месте. В январе 1942 г. румынская администрация Одессы выслала 20 000 местных евреев в концлагерь Голты – в неотапливаемых вагонах, в мороз, без еды и воды. За полтора года все до единого узники погибли. Но, конечно, в современной Румынии подробности геноцида одесситов не публикуют. Зато имеются многочисленные попытки оправдать участников румынских формирований СС, легионеров «Железной гвардии», обеспечивших антисемитские погромы, и даже участ*ников зверств против мирного населения Советского Союза. Например, сын оккупационного губернатора Транснистрии Георге Алексяну (казнён как военный преступник в 1946 г.) дважды подавал в суд, требуя реабилитации папы, по горло запачкавшегося в крови граждан СССР. Оба раза запрос отклонили… Но кто знает, что случится в Румынии через 10–15 лет.
В центре Бухареста больше нет памятника советскому воину-освободителю: его перенесли на военное кладбище ещё 25 лет назад. Историю в странах – союзниках Гитлера в последние десятилетия переписывают довольно активно. Это происходит в Венгрии, Болгарии, Словакии, Хорватии – а теперь и в Румынии. «23 августа 1944 г. наш король сам сверг маршала Антонеску и выступил против Гитлера, – настаивает учитель истории Михай Димитреску. – А ваша армия что сделала? Оккупировала нашу страну, насадила тут советскую власть. Вскоре разразился страшный голод. Вы в курсе?» – «Вы напали на нас без объявления войны, – парирую я. – Кроме того, СССР поставил Румынии 300 тыс. тонн зерна на $35 млн, хотя у нас самих множество людей голодало. И никто нам деньги не вернул: только благодаря щедрости «оккупантов» миллионы румын остались живы. Вы в курсе?» Разумеется, такого Димитреску не знает. Думается, скоро в школьных учебниках стран, бывших верными союзниками Гитлера, напишут: это СССР первым напал на них, а они вынуждены были обороняться. А убийства советских граждан, уничтожение военнопленных – ну что тут страшного, война же. Если так пойдёт дальше, когда-нибудь в Европе начнут оправдывать и действия Гитлера. Лично я уже ничему не удивлюсь.
(с) Zотов

Ardens
26.05.2021, 09:20
http://www.youtube.com/watch?v=qHWLd9lj70U

Ardens
26.05.2021, 09:24
http://www.youtube.com/watch?v=cNsuEDZVu48

Ardens
26.05.2021, 09:25
http://www.youtube.com/watch?v=ElAZjyr7OZc

Ardens
27.05.2021, 09:47
http://www.youtube.com/watch?v=4-ohA1e6hCE

В.Е.К.
28.05.2021, 20:40
http://www.youtube.com/v=fZog7j39inM

Ardens
04.06.2021, 14:56
http://www.youtube.com/watch?v=h8X_vngIT5c

Ardens
04.06.2021, 14:58
http://www.youtube.com/watch?v=MGfJvRq67Hc

В.Е.К.
04.06.2021, 19:52
АЛЕКСАНДР ФАЙН

«Немцы превращались в негодяев»
25.05.2021
Берлинский психолог Александр Файн рыщет по Германии в поисках нацистских артефактов, а потом их анализирует. В интервью Jewish.ru он рассказал, страшно ли бывать в домах бывших эсэсовцев и что можно сказать по запонкам фашиста.


https://jewish.ru/ru/interviews/articles/196461/?fbclid=IwAR3miOZYnEgE74_WFA0neJKTiYaCwSqKt1eZAS3d t88qsoKkWeFlnoW4tCs

В.Е.К.
12.06.2021, 17:53
Стихотворение найдено в шинели солдата Александра Зацепы, погибшего в Великую Отечественную Войну в 1944 году.
Послушай, Бог…
Ещё ни разу в жизни
С Тобой не говорил я, но сегодня
Мне хочется приветствовать Тебя.
Ты знаешь, с детских лет мне говорили,
Что нет Тебя. И я, дурак, поверил.
Твоих я никогда не созерцал творений.
И вот сегодня ночью я смотрел
Из кратера, что выбила граната,
На небо звёздное, что было надо мной.
Я понял вдруг, любуясь мирозданьем,
Каким жестоким может быть обман.
Не знаю, Боже, дашь ли Ты мне руку,
Но я Тебе скажу, и ты меня поймёшь:
Не странно ль, что средь ужасающего ада
Мне вдруг открылся свет, и я узнал Тебя?
А кроме этого мне нечего сказать,
Вот только, что я рад, что я Тебя узнал.
На полночь мы назначены в атаку,
Но мне не страшно: Ты на нас глядишь…
Сигнал. Ну что ж? Я должен отправляться.
Мне было хорошо с Тобой. Ещё хочу сказать,
Что, как ты знаешь, битва будет злая,
И, может, ночью же к Тебе я постучусь.
И вот, хоть до сих пор Тебе я не был другом,
Позволишь ли ты мне войти, когда приду?
Но, кажется, я плачу. Боже мой, Ты видишь,
Со мной случилось то, что нынче я прозрел.
Прощай, мой Бог, иду. И вряд ли уж вернусь.
Как странно, но теперь я смерти не боюсь.

Ardens
22.06.2021, 11:53
Восемьдесят лет назад наша страна вышла на битву, которая идет до сих пор
22.06.2021

…Прозвучало кодовое слово «Дортмунд», и тяжелый, сверкающий сталью, устрашающий удар германского агрессора обрушился на мирно спавшие деревни, городки, села, на поля, леса, луга — на дома, в которых спали наши родные, наши бабушки, наши мамы, наши отцы, наши дедушки

Удар пришелся по ним.

То есть по нам. По нам всем.

На нас всех 80 лет назад обрушилась вся сила тогдашней континентальной «объединенной Европы».

На СССР напала армия вермахта, которую поддерживало и машиностроительное производство Франции, и сталелитейная промышленность Норвегии, под ружье поставили и бельгийские батальоны СС, в воздух подняли и румынскую авиацию, а приказы гитлеровские офицеры отдавали в том числе и хорватским военным подразделениям.

К войскам приписали и прессу. Гитлеровскую машину пропаганды собирали с неменьшей тщательностью, чем танки и самолеты.

Йозеф Геббельс, зачитывая радиообращение, подчеркнул, что «22 июня 1941 года Европа решила дать отпор большевистской Советской России».

В том, что вермахт и нацизм одержат верх, в Берлине не сомневались.

Однако «русский ответ» не заставил себя ждать.

Он прозвучал в заметке, присланной Константином Симоновым, не тем седовласым писателем-фронтовиком, которого мы все помним, а юным, тогда 25-летним, военкором «Красной звезды».

Симонов приехал на Западный фронт через пять дней после начала Великой Отечественной войны, и позднее в военных мемуарах он приведет цитату из разговора с офицером-пограничником. Тот скажет: «Имею сведения, что все мои на заставах погибли. Дрались до последнего человека и погибли все, кто там был. А семья у меня там, около Граева. Жена, двое детей, мать и сестренка. Все, что есть на свете, все там».

Практически в тот же день, 29 июня, один из разработчиков плана «Барбаросса», генерал Гальдер, запишет в дневнике: «Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека».

Хотя, разумеется, своему начальству Гальдер слал победные реляции.

Симонов позднее заметил: «Что бы там некоторые из них ни писали потом, после войны, никто из них тогда не допускал, разумеется, и мысли, что эта «полностью разгромленная» ими на Восточном фронте Советская армия когда-нибудь вступит на территорию Германии».

Оценки высшего генералитета рейха основывались на поведении европейских властей и народов в мае 1940 года, когда в течение пяти недель к ногам нацистов упали Королевство Нидерландов (капитуляция была подписана 14 мая), Королевство Бельгия (капитуляция подписана 28 мая) и, наконец, Франция (капитуляция подписана 17 июня).

Британский экспедиционный корпус спасался из Дюнкерка, а солдаты вермахта входили в европейские столицы. Сопротивление им европейцы не оказывали.

Приятная прогулка по красивым окрестностям, вкусная еда, качественное вино и неплохой прием со стороны побежденных — так в глазах вермахта выглядела война в Западной Европе.

Сегодня сторонники «пацифизма» и «никогдабольшизма» («никогда больше») говорят, что «этот кровавый опыт» (sic!) помог Европе объединиться, преодолев «былую неприязнь» между странами, и сделать континент «мирным».

Если кровавый, без кавычек, опыт имелся, то его обладателем и хранителем был СССР.

Его граждане заплатили высочайшую цену за освобождение каждого квадратного метра как своей страны, так и европейских государств.

Советские воины несли цветы к могиле Штрауса в Вене, а служившие в армии вермахта закладывали мины в захоронение Пушкина.

Мы ждали открытия второго фронта три года, а когда наступление союзников в Арденнах начало захлебываться и Черчилль фактически умолял Сталина прийти на помощь, то сроки Висло-Одерской операции Верховным командованием были сдвинуты на восемь дней вперед (вечность, на самом деле, по меркам армейского планирования), а решение об ускорении начала наступления Красной армии в Польше было принято за считанные часы.

Нацисты держали Ленинград в осаде, и жители города-героя везли умерших детей хоронить на саночках, а комендант Берлина генерал Берзарин уже после Победы вакцинировал маленьких берлинцев и отдавал распоряжения о том, чтобы немецкие дети получали вовремя молоко.

Целых 1418 дней войны, начавшейся 80 лет назад, — это то расстояние, что наш народ прошел, неся не только свободу, не только останавливая печи крематориев Майданека и Освенцима, не только спасая Краков от уничтожения, а сокровища Дрезденской галереи — от затопления, но и утверждая ценности человечности и гуманизма.

Которые прагматичная Европа немедленно экспроприировала и назвала «своими общими ценностями».

Позволив себя освободить, Европа, страстно пообещав urbi et orbi «Никогда больше!», немедленно ввязалась в другие войны.

Она воевала со сторонниками независимости в Северной и Западной Африке. Она вела боевые действия в Индокитае.

А потом настала очередь Югославии (в рамках борьбы с «диктатурой Милошевича и тиранией сербов», мы помним все эти формулировки).

Ну а спустя еще десять лет пришла очередь Украины.

Там — при абсолютно четко очерченных, в том числе и ЕС, контурах — вначале была сделана первая попытка развязать войну, а спустя еще десять лет — вторая. И в первом, и во втором случаях, как в 2004-м, так и в 2013-2014-м была, разумеется, создана и атмосфера ненависти — к «другим».

Как и во время югославского конфликта, голову немедленно подняли нацистские симпатизанты, а гитлеровские прислужники и военные преступники стали «борцами за свободу и независимость» и «спасителями от российского влияния».

Возвращаясь к войне, вспомним, что оборона дома Павлова в Сталинграде, только одного дома — и только одним сопротивлявшимся взводом, продолжалась 58 дней. Это дольше, чем длилась прогулка войск вермахта по континентальной Европе, ныне объединенной и «пацифистской».

Давайте скажем прежде всего себе, что попытки обесценить подвиг наших предков, наших близких, наших сограждан, замазать его рассказами о «миллионах изнасилованных немок», об «эшелонах трофеев» и об «украденных художественных коллекциях» есть способ аннигиляции нашего общего генетического кода, изменив в котором строение лишь одной клетки, можно вызвать рак всего организма.

Давайте уже наконец поймем, что все вопли про «милитаризм России» — всего лишь зависть к стране, совершившей немыслимое и невиданное — сломавшей хребет нацизму, перемолов почти три четверти его военной силы, перед которой склонилась континентальная Европа.

И вспомнив павших на поле боя, раненых, убитых, угнанных в рабство, отправленных в концлагеря, истерзанных, замученных, расстрелянных и повешенных, повторим, что жертвы, принесенные во имя Победы, не были напрасны.

Мы живы благодаря их самопожертвованию, сегодня почти непредставимому.

А наша память и наша скорбь стали общим им обелиском.

Елена Караева, РИА
Источник: https://news-front.info/2021/06/22/vosemdesyat-let-nazad-nasha-strana-vyshla-na-bitvu-kotoraya-idet-do-sih-por

Ardens
22.06.2021, 12:03
http://www.youtube.com/watch?v=ddKnyGeBlpY

Ardens
22.06.2021, 12:14
http://www.youtube.com/watch?v=XickD08L52w

Ardens
22.06.2021, 13:12
http://www.youtube.com/watch?v=kfdxzzcFvZw

Бородин
23.06.2021, 09:03
Из газеты Завтра. Интересна/важна не только сама статья, но и комментарии к ней.

https://zavtra.ru/events/v_cherkesske_po_trebovaniyu_deputata_ubrali_plakat _s_izobrazheniem_suvorova

В.Е.К.
28.06.2021, 07:42
Я застал ещё времена, когда ты приходишь в гости и первое, что делали - это тебя кормили.
Неважно, откуда ты пришёл, неважно сколько времени на дворе, неважно сколько ты пробудешь.
Первое - накормить.
Сначала спрашивали, нет, даже не спрашивали, говорили - у нас, скажем, сегодня пюре с котлетами, будешь? Если отказывался - на тебя озадаченно смотрели и спрашивали, что будешь? Мол, готовить отдельно придется.
Поэтому считалось невежливым отказываться.
Ели вместе, за одним столом. Одновременно беседовали, знакомились ближе. Заодно смотрели, как ешь, это многое говорит о человеке.
Потом пили чай. Тоже вместе.
Тут важный момент. К чаю желательно было что-то вкусное принести "к столу". Можно, конечно, и так,с пустыми руками... но... Это тоже многое говорит о человеке.
Пили чай и тоже беседовали.
Потом бывало так, что мужчины уходили в комнату, а женщины оставались - вместе прибирались и мыли посуду.
Считалось вежливым для гостя предложить свою помощь.
И вежливым для хозяйки - отказать, но все-таки принять.
И знакомство продолжалось.
Такой ритуал вежливости.
И лишь затем расходились и можно было заняться, зачем пришёл.
Сейчас ушла эта культура - ходить в гости.
А ведь было ещё немало нюансов, которые уже и позабылись.
То, что и составляет ощущение времени.
Например, было принято, если гость первый раз в доме - показать всю квартиру. Устроить такую экскурсию. С подробным показом библиотеки или чем еще богаты - пластинок, марок, бабочек...
Все надо было непременно показать накормленному гостю.
От гостя требовалось вежливо показывать интерес.
В чужом доме было не принято критиковать порядки дома.
И много таких подробностей.
Вот, скажем, еще важно, в какое время прийти, помыл руки перед едой или нет.
Сейчас вспомнишь - целая культура ушла.
Инет

В.Е.К.
04.07.2021, 11:05
Как японский "Шиндлер" спас десятки тысяч евреев
Чиунэ Сугихара родился в 1900 году в префектуре Гифу, в семье врача, где кроме него было пятеро детей. Начальную и среднюю школу закончил с блеском. И... с блеском завалил вступительные экзамены в медицинский колледж, сдав экзаменатору чистый лист бумаги со своей подписью.
Этот факт говорит многое о характере Сугихары, не выполнившего волю отца. Через много лет он так же безоглядно пойдет против воли могущественного начальства. Немыслимый для японца поступок. Отец в ярости лишает Чиунэ финансовой помощи, юноша начинает самостоятельную жизнь. Но через полтора года из-за нехватки денег бросает университет в Токио и по объявлению министерства иностранных дел Японии, сдав отборочный экзамен, отбывает в китайский Харбин на дипломатическую работу в посольство. Сугихара стал консулом в Каунасе осенью 1939 г., вскоре после того, как Германия вторглась в Польшу и захватила ее. Тысячи еврейских беженцев прибыли в Литву.
В соответствии с планом спасения еврейские беженцы должны были укрыться на Кюрасао, острове в Карибском море, находящимся под контролем Голландии. Для того, чтобы попасть на Кюрасао, беженцам нужно было проехать через Советский Союз и Японию. Сугихару попросили выдать беженцам необходимые транзитные визы, с которыми они могли бы проследовать через Японию. Советские власти согласились позволить беженцам проехать через территорию Советского Союза – если они смогут получить японскую визу. Сугихара запросил разрешения в МИДе Японии, но посоветовался с женой Юкико и начал выдавать визы, не дожидаясь ответа. Когда через 9 дней пришёл запрет, Сугихара его проигнорировал и продолжал выдачу виз.
В конце июля от дипломатов в Каунасе потребовали покинуть территорию. Послушались и уехали все консулы. Кроме двух - голландского и японского. Сугихара ждет ответа своего правительства, а у советского просит продлить ему срок пребывания в Каунасе. Наконец приходит долгожданная депеша. "Нецелесообразно", - написано в ней. А за окном - толпы беженцев. Дети, женщины, старики. Он - их последняя надежда на жизнь.
И Сугихара - ему не привыкать! - поступает так, как диктуют совесть и честь. Он начинает прием документов на визы. Идет против своего правительства, наплевав и на союзников-гитлеровцев. Идет на это, имея на руках жену и троих детей..
С 31 июля по 28 августа 1940 года Сугихара занимался только тем, что выдавал визы беженцам. Когда у него закончились бланки, он продолжал выписывать визы от руки. На написание виз он тратил всё своё время, работая по 18—20 часов в сутки.
Часто ел за столом. Когда у него рука немела, его жена Юкико массировала ему плечи и пальцы. Последние визы Сугихара подписывал, сидя в отъезжающем поезде. Под конец выкинул в окно вагона консульскую печать. С ее помощью "нарисовали" несколько сотен фальшивых виз - уже без его подписи...
Всего он выписал, по некоторым оценкам, 2139 виз. Учитывая, что виза выдавалась на семью, можно считать, что благодаря ему уехало около 6 тысяч человек. Общее число детей, внуков и правнуков беженцев, спасённых дипломатами Японии и Голландии, провезённых транзитом через СССР, превысило 50 тысяч.
После войны Сугихара работал в торговой компании. В 1960-1975 он жил в СССР, работая представителем японской компании, проживая в гостинице Украина. В этот период он изменил своё имя на Сэмпо Сугихара, чтобы в нём не узнали бывшего заместителя министра иностранных дел Маньчжоу-го.
В 1985 году Сугихаре было присвоено почётное звание Праведника мира.
Когда его спросили, стоило ли рисковать карьерой, спасая других людей, он процитировал древнее выражение самураев: «Даже охотник не станет убивать птицу, просящую у него защиты».
Интересные факты о Сугихаре:
- русский язык он изучал в Харбине, центре русской эмиграции. Там же он начал работу как дипломат - в 1924 году, в японском посольстве в Харбине.
- В Харбине Сугихара знакомится с православием и оно настолько поражает его, что он принимает крещение с именем Павел (по другим сведениям, Сергей).

Бородин
10.07.2021, 09:17
Отметки фонда Сороса нет, даже нашим Министерством одобрен...
Из Око Планеты
https://oko-planet.su/politik/politiklist/653899-mezhdurechenskaja-bitva.html

В.Е.К.
04.08.2021, 16:45
В «Списке Шиндлера» есть такой эпизод: узница лагеря смерти играет ноктюрн Шопена на празднике в честь дня рождения коменданта, и тот, покоренный искусством пианистки, соглашается сохранить ей жизнь. Этот эпизод основан на реальных событиях: узницей, обязанной своей жизнью ноктюрну Шопена, была знаменитая еврейская пианистка Наталья Карп.
Во время войны она с сестрой была в тарнувском гетто. Побег казался единственным выходом, и сёстры вместе с двумя друзьями собрались тайно добраться до Варшавы, а оттуда бежать в соседнюю Словакию. В результате все четверо с фальшивыми документами на руках были схвачены гестапо и отправлены в концлагерь Плашув, находившийся неподалёку от Кракова.
Сестер приговорили к смерти и оставили в бункере до исполнения приговора. Как же велико было их удивление, когда наутро Наталье было предписано явиться на день рождения коменданта лагеря Амона Гёта. Среди узников лагеря он был известен своей нечеловеческой жестокостью – на его счету было 10 тысяч еврейских жизней. А еще он был необыкновенным поклонником классической музыки, и в день его рождения, 9 декабря 1943-го, Наталье было приказано преподнести ему «музыкальный сюрприз».
«Парикмахер уложил мои волосы, – вспоминала спустя годы Наталья, – и я была доставлена из бункера на виллу коменданта Гёта. Когда меня привели, праздник уже был в самом разгаре: нарядные гости пили вино и провозглашали здравицы в честь виновника торжества – коменданта, облачённого в белый парадный мундир. Мне было смертельно страшно, потому что я не играла на фортепьяно почти четыре года – с самого начала войны. Мои пальцы к тому времени онемели и почти не гнулись, но я должна была сесть за инструмент – это был единственный шанс сохранить жизнь!»
Несмотря на царившее на празднике веселье, Наталья решила сыграть свой любимый ноктюрн Шопена до-диез минор, наполненный глубокой печалью, который отражал состояние её души. «Будь что будет!» – обречённо решила она.
– Ну играй же, Сара, – скомандовал Гёт.
«Сара» – именно так называли нацисты еврейских женщин. Начав играть, Наталья подспудно ожидала, что Гёт вытащит пистолет и застрелит её. Но доиграв до конца, услышала, как в воцарившейся тишине Гёт небрежно произнёс, указав в её сторону:
– Она останется жива!
Услышав эти слова, Наталья, осмелев, спросила:
– А моя сестра?
– Она тоже, – нехотя согласился комендант.
С тех пор сёстры считали этот день – 9 декабря 1943-го – новым днем своего рождения, ведь им чудом удалось остаться в живых.
В 1950-е годы Наталья Карп успешно гастролировала по Европе с оркестром Лондонской филармонии. Приезжала с концертами и в Германию. В течение следующих 20 лет дала сотни концертов для ВВС, выступая в сопровождении Лондонского симфонического оркестра.
В 1967 году спасителю краковских евреев Оскару Шиндлеру вручали премию имени Мартина Бубера. Хотя Натальи не было в списке Шиндлера, ее пригласили на церемонию. Она играла тот самый ноктюрн, который спас ей жизнь – до-диез минор. Она поднялась на сцену, как всегда – в платье с короткими рукавами, открывавшими на руке номер «А27407» – чтобы все помнили и знали: ей удалось выжить несмотря ни на что.
Источник: jewish

gog
09.09.2021, 06:23
Был он рыжим,
как из рыжиков рагу.
Рыжим,
словно апельсины на снегу.
Мать шутила,
мать веселою была:
«Я от солнышка сыночка родила...»
А другой был чёрным-чёрным у неё.
Чёрным,
будто обгоревшее смолье.
Хохотала над расспросами она,
говорила:
«Слишком ночь была черна!..»
В сорок первом,
в сорок памятном году
прокричали репродукторы беду.
Оба сына, оба-двое, соль Земли —
поклонились маме в пояс.
И ушли.
Довелось в бою почуять молодым
рыжий бешеный огонь
и черный дым,
злую зелень застоявшихся полей,
серый цвет прифронтовых госпиталей.
Оба сына, оба-двое, два крыла,
воевали до победы.
Мать ждала.
Не гневила,
не кляла она судьбу.
Похоронка
обошла её избу.
Повезло ей.
Привалило счастье вдруг.
Повезло одной на три села вокруг.
Повезло ей.
Повезло ей!
Повезло!—
Оба сына
воротилися в село.
Оба сына.
Оба-двое.
Плоть и стать.
Золотистых орденов не сосчитать.
Сыновья сидят рядком — к плечу плечо.
Ноги целы, руки целы — что еще?
Пьют зеленое вино, как повелось...
У обоих изменился цвет волос.
Стали волосы —
смертельной белизны!
Видно, много
белой краски
у войны.
_________
Роберт Рождественский
Баллада о красках

Ardens
13.09.2021, 19:58
http://www.youtube.com/watch?v=-DBU7asra1Y

Ardens
13.09.2021, 20:03
Вот как выглядел Берлин уже в июле 1945 года... Большой портрет Сталина возле Бранденбургских ворот


http://www.youtube.com/watch?v=R5i9k7s9X_A

Ardens
08.10.2021, 06:28
http://www.youtube.com/watch?v=YVAmBidIlPI

Ardens
08.10.2021, 06:28
http://www.youtube.com/watch?v=ENn7PQuIaGs (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2F watch%3Fv%3DENn7PQuIaGs)

glory
07.11.2021, 16:35
«Черноморский цугцванг. Гибель теплохода "Армения"». Фильм Елизаветы Листовой
1:17:28
День 7 ноября 1941 года навсегда — парад на Красной площади Москвы, к тому моменту почти окруженной войсками Вермахта. Пока в радиоэфире еще звучат трансляции дерзновенного парада-послания непреклонной Москвы граду и миру, в Чёрном море от немецких бомб гибнет транспорт «Армения». День великого морального триумфа стал и днем великой потери. На борту теплохода, по округленным подсчетам следствия, было пять тысяч человек, спасено только шесть. По количеству жертв гибель «Армении» троекратно превосходит катастрофу «Титаника» и сопоставима только с потоплением немецкого транспорта «Вильгельм Густлофф» в конце войны.

Катастрофа «Армении» не только самая крупная, но и самая неизвестная. Истории «Титаника» и «Густлоффа» все эти годы будоражили умы и были почвой для исследований, книг и фильмов, а история «Армении» канула в пучину вместе с судном. Почти 80 лет эту катастрофу окружает мрак молчания, секретности и слухов.

Документальный фильм восстановил ход событий, приведших к катастрофе, выявил обстоятельства и имена людей, в ней ответственных, и, насколько это будет возможно, расширил скорбный список жертв катастрофы.

Документальное расследование гибели — исторический спецпроект, посвященный
самой загадочной морской катастрофе Великой Отечественной войны: https://www.ntv.ru/armenia/


http://www.youtube.com/watch?v=l1YyDHrTbIc

Ardens
13.11.2021, 13:21
Чекист и сценарист. За что творцы ненавидят сотрудников НКВД?

https://aif-s3.aif.ru/images/025/696/a8f8f146b0dee6cafd82db91432505ed.jpg (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=https%3A%2F%2Faif-s3.aif.ru%2Fimages%2F025%2F696%2F51368e56781274848 50b6f0299496c0a.jpg)


Обелиск 27-и чекистам НКВД (командование Кирилла Захаровича Лазнюка), остановивших наступление четырех сотен фашистов в деревне Хлуднево Калужской области 23 января 1942 года (Великая Отечественная война 1941-1945). В живых остались К.З. Лазнюк, А.П. Кругляков, Е.А. Ануфриев, И.Т. Корольков. / Е. Стоналов / РИА Новости (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fria.ru)



У практически всех современных картин и сериалов о советской эпохе 1930-х — 1950-х годов есть одна общая черта. Участником действия является сотрудник НКВД, контрразведки «СМЕРШ» или какой-то другой силовой структуры, обуреваемый идеей посадить «врага народа».
«Плохиши» в погонах

Есть, разумеется, варианты — например, чекист жутко страдает внутренне, но вынужден совершать преступное действие из ложного понимания идеалов. Или же сотрудник НКВД все осознает и заканчивает трагически. Либо существуют два сотрудника НКВД, и «плохой» горит желанием посадить «хорошего». Но чаще всего чекист в современном кино выступает как бездушная репрессивная функция, а порой и как патологический садист, реализующий в истязании достойных людей свои маниакальные желания.
Были ли такие сотрудники НКВД? Несомненно, были. Но много ли таких было? Составляли ли они большинство? Да никоим образом.

Представьте себе, что в российском кинематографе год за годом учителей начнут показывать, отталкиваясь исключительно от образа маньяка Андрея Чикатило. Через какое время педагогов в стране начнут воспринимать исключительно как душегубов? Или, к примеру, врачи — есть ли среди них мздоимцы, алкоголики, насильники? Не без этого. Но если на экране медики будут представлены только в таком образе, как скоро 100 процентов населения начнут доверять свое здоровья экстрасенсам и бабушкам-ведуньям?
Правда не нужна, нужны злодейства?

Федеральный телеканал пафосно представляет новый сериал на историческую тему, и спустя несколько минут становится ясно — авторы от стереотипа чекиста не отошли ни на йоту. Стандартный негодяй, издевающийся над творцом.
Вообще, складывается ощущение, что авторы недорабатывают — нужно больше размаха. Человек в погонах в блокадном Ленинграде должен жрать пресловутые «ромовые бабы товарища Жданова» прямо на глазах умирающих от голода детей. Чтобы уж всем стало ясно, какими моральными уродами были представители советского режима.

А в доказательство представят дневники некоего «сотрудника НКВД», якобы обжиравшегося в блокаду черной икрой. Но при этом умолчат, к примеру, о Кузьме Песочникове, первом начальнике Мурманской ЧК, который в блокадном Ленинграде был начальником продсклада. Товарищ Песочников умер от голода в 1942 году, не позволив себе воспользоваться близостью к продовольствию. Перед блокадой в структурах милиции и госбезопасности работало более 13 000 человек, большая часть из которых ушла на фронт. Бороться с бандитами, диверсантами и шпионами в огромном городе остались 5600 человек. Работать приходилось по 18-20 часов в сутки.
За время блокады Ленинграда было раскрыто и обезврежено около 200 шпионско-диверсионных групп, в том числе несколько террористических. Самых настоящих, а не мнимых. А еще в голодающем городе пытались диктовать свои условия банды уголовников, расхищавших продовольствие. И, несмотря на огромные трудности, сотрудники милиции и госбезопасности справились и с этой угрозой. За время ленинградской блокады погибли около 1200 сотрудников милиции и госбезопасности. Погибали при задержаниях преступников и диверсантов, при артобстрелах. А 259 человек скончались от голода. Еще 2500 оказались на больничных койках с разной степенью дистрофии.
«СМЕРШ»: павшие герои, которые неинтересны творцам

Теперь вопрос — известны ли вам имена этих героев, много ли им времени уделили сценаристы и режиссеры? Вместо этого раз за разом предлагается образа пьяного мордоворота, этакого «сатрапа и палача». Потому как молодой сценарист учится на примерах старших, а те полагают, что никакой иной «киноправды» нет и быть не может.
Еще наши творцы очень любят так или иначе обыгрывать название контрразведки «СМЕРШ». Естественно, офицеры «СМЕРШа» тоже нередко предстают в образе кровавых упырей, но бывает и обратный перехлест — когда их делают главными персонажами «героического мыла», завиральных детективных историй, где нет ни грамма правды.



А правда такова — за время существования контрразведки «СМЕРШ» звание Героя Советского Союза было присвоено четырем ее сотрудникам. Всего четырем. И всем — посмертно.
https://static1-repo.aif.ru/1/79/1903543/9032f7736d069f4614bf64a78d9958a8.jpgПетр Жидков, 39 лет, старший лейтенант, оперуполномоченный отделения контрразведки «СМЕРШ» мотострелкового батальона 71-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. В довоенной жизни — редактор многотиражной фабричной газеты «Массовик». 6 ноября 1943 года в бою в районе села Хотов Киевской области во время контрудара гитлеровцев сумел увлечь бойцов за собой в атаку, вступив в рукопашную схватку с противником. Уничтожив несколько гитлеровцев, сам погиб от осколка гранаты. Но действия оперуполномоченного решили исход боя — фашистов обратили в бегство.
https://static1-repo.aif.ru/1/fd/1903545/f23334a302c4e3e9758466971a9c122b.jpgГригорий Кравцов, 22 года, лейтенант, оперуполномоченный отдела контрразведки «СМЕРШ» 134-й стрелковой дивизии. В довоенной жизни — фельдшер-ветеринар. 14 января 1945 года при наступлении с Пулавского плацдарма на левом берегу Вислы, в бою у населённого пункта Коханув, заменил выбывшего из строя командира 374 отдельной штрафной роты 69-й армии 1-го Белорусского фронта. Продолжал руководить наступлением роты, несмотря на ранение. Был убит прямым попаданием снаряда.
https://static1-repo.aif.ru/1/08/1903547/21737244c549284eff8d4a278e6fb53f.jpgВасилий Чеботарев, 26 лет, гвардии лейтенант отдела военной контрразведки «СМЕРШ» Наркомата обороны СССР. В довоенной жизни — забойщик на руднике. Начинал войну снайперов, на Ленинградском и Волховском фронтах уничтожил 60 гитлеровцев, был тяжело ранен. После госпиталя окончил школу военных контрразведчиков. Во время операции «Багратион» в составе 3-го гвардейского танкового корпуса во время прорыва на реке Бобр имел задачу — захватить контрольного пленного, действуя впереди основных частей. Ночью 27 июня 1944 года танки с мотострелками на броне ворвались в расположение немецких частей на окраине посёлка Бобр и выбили немцев с занимаемых позиций, после чего вышли к реке и заняли плацдарм и переправу. Во время боя лейтенант Чеботарёв, уничтоживший несколько немецких солдат, взял «языка», однако в ходе последовавшей немецкой контратаки десантники оказались в окружении. Контрразведчик вступил в рукопашную с гитлеровцами, пытаясь отбить захваченную ими санитарку, но силы были неравны. В рукопашной схватке получил пять ножевых ранений, после чего немцы добили его штыками и после изуродовали тело. Тело гвардии лейтенанта Чеботарёва было найдено подошедшими основными силами советских частей и с воинскими почестями похоронено на месте боя.



https://static1-repo.aif.ru/1/04/1903550/308fa97cb56747321e1dd5d663f42f8b.jpgМихаил Крыгин, 27 лет, лейтенант, оперуполномоченный отдела контрразведки «СМЕРШ» Островного сектора береговой обороны Тихоокеанского флота. В довоенной жизни — наборщик в типографии. 13 августа 1945 года в составе десанта принимал участие в освобождении корейского порта Сэйсин от японских захватчиков. Когда погиб командир десантников, контрразведчик принял командование на себя. Он 12 раз поднимал бойцов в атаку, пытаясь прорваться к основным силам, ведшим бой в стороне от их отряда, но сделать это не удалось. Ночью лейтенант Крыгин приказал оставшимся в живых отходить к гавани, а сам, собрав у павших товарищей оружие и оставшиеся боеприпасы, остался прикрывать отход. Тело погибшего героя нашли после окончания боя. Разъяренные японцы нанесли ему 20 штыковых ран, вырезали на груди пятиконечную звезду.


Ни одного российского кинодеятеля не интересуют подвиги этих людей, отдавших жизнь во имя Родины. Им ближе садисты-мордовороты. Получается, что проблема не в чекистах. Проблема в головах тех, кто пишет сценарии и снимает фильмы и сериалы.


https://aif.ru/culture/movie/chekist_i_scenarist_za_chto_tvorcy_nenavidyat_sotr udnikov_nkvd (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=https%3A%2F%2Faif.ru%2Fculture% 2Fmovie%2Fchekist_i_scenarist_za_chto_tvorcy_nenav idyat_sotrudnikov_nkvd)

gog
13.11.2021, 21:26
:p

https://pbs.twimg.com/media/FEE2ZSjWQAAoyFM?format=jpg&name=900x900

Бородин
15.11.2021, 09:34
в двух странах. Из Око Планеты:

https://oko-planet.su/politik/politiklist/668054-dve-tysjachi-let-istorii-chelovechestva-nevozmozhno-otmenit-odnim-roscherkom-pera.html

В.Е.К.
27.11.2021, 15:16
25 ноября 1941 г. был издан приказ наркомата просвещения Узбекской ССР, по которому на Ташкентском вокзале создавался Центральный детский эвакопункт.
Прибывали эшелоны, как правило, ночью. С тревогой вглядывались в медленно ползущий паровоз. У каждого из тех, кто находился в этих вагонах, была уже своя тяжелая, а порой и трагическая судьба. На первый взгляд все они выглядели одинаково - испуганными, измученными, молчаливыми и неподвижными. Их не описать, не забыть.
Кто-нибудь из встречающих первым поднимался в вагон и как мог бодро спрашивал: Кто хочет каши – выходи?! Эти слова обладали магической силой. Дети сыпались из теплушки. Взяли за правило, первым делом вести ребят в баню. Но потом сами не выдержали, прямо от вагонов вели их в столовую. Дежурный врач предупреждал, чтобы не обкормили детей, неделями не видевших горячего.
После выстраивали парами и вели на улицу Полторацкого, в баню и спец-пропускник. Ребятишек стригли, мыли и переодевали. Дети, неделями находившиеся в дороге, были завшивлены, больны тифом и кожными болезнями.
Путь из бани в эвакопункт был еще трудней. Отяжелевшие от непривычно сытного обеда, разморенные теплом, дети до того ослабевали, что передвигаться самостоятельно уже не могли. Приходилось нести их на руках.
В эвакопункте каждого регистрировали в специальном журнале учета. Записав на бумажке пункт назначения, ребятам постарше давали ее в руки, малышам - совали в карман или пришпиливали к левому плечу. После этого дети могли уснуть.
Засыпали они мгновенно, быть может, впервые за несколько месяцев сном спокойным и сладким: под потолком горела самая настоящая лампочка, напоминающая дом, в желудке не было привычного чувства голода, а главное - им сказали, что больше нечего бояться бомбежек и утром их снова покормят. Дежурные воспитатели обходили зал, готовились к утру.
"Самарканд", "Фергана", "Карши", "Наманган" или "Бухара", "Андижан", "Ургенч", "Коканд" - таблички с городами висели к утру на дверях эвакопункта. Ответственный дежурный, связавшись с диспетчером железной дороги, обычно знал, на какие пути будут поданы поезда для детей, а диспетчеру было известно, сколько детей отбывает в том или ином направлении.
За час до отправления составов дежурная будила детей. Дети, вчера еще все одинаково вялые, угрюмые, молчаливые, вдруг оживлялись, у каждого проявлялся характер, кто-то даже начинал озорничать. За теми, кто оставался в Ташкенте, приходили машины. Многих разбирали ташкентцы. Бывали ночи, когда за детьми выстраивались очереди. Выбирали не самых красивых, приглядных - нет, самых слабых, больных, истощенных. К утру помещение эвакопункта пустело.
Расходились добровольцы. Но не все - иные оставались. Вместе с сотрудницами, заступившими на новую смену, они чистили, дезинфицировали, мыли, стирали и гладили, чтобы принять новую партию эвакуированных детей. И так изо дня в день, каждую ночь.
С увеличением потока прибывающих детей совершенствовалась система их распределения. Для больных требовалось особое помещение. На улице Весны был открыт карантинный дом. Здесь дети находились в течение двух недель под надзором врачей. Дети получали мандарины, шоколад и гранаты, яблоки и сухофрукты. Карантинному детдому были выделены дополнительные средства для закупки овощей и свежих молочных продуктов на рынке.
Но дети нуждались в восстановлении не только физического здоровья.
Страшные тени пожарищ, убийств и бомбежек еще долго преследовали их. Они были молчаливы, замкнуты. Здесь даже самые лучшие лекарства не помогали. Только забота и ласка. Сотрудники приносили из дома книги, шахматы, игрушки, картинки, краски.
Удивительно, как старая кукла, изукрашенный мячик возвращали ребенку душевный покой, давно забытую радость...
Из одноимённого рассказа Г. Марьяновского, из книги "Дети военной поры"
В годы Великой Отечественной войны в Узбекскую ССР из прифронтовой зоны было отправлено около миллиона человек, в том числе среди эвакуированных оказались более 200 тысяч детей, оставшихся без родителей. С августа 1941 года в Узбекистан начали прибывать эшелоны с эвакуированным населением, о котором жители республики проявили большую заботу: помогли с жильем, питанием, одеждой.
-Анна Сухова

glory
28.01.2022, 20:24
Не воюйте с русскими - Андрей Куряев
http://www.youtube.com/watch?v=rT1NKuOovSw

Swark
02.02.2022, 13:13
Урок, который стоит выучить каждому.
Скажем сразу: это абсолютно реальная история, произошедшая в 1967 году в Калифорнии.
Рон Джонс преподавал историю в средней школе Эллвуда Кабберле в Пало-Альто, Калифорния. Во время изучения Второй мировой войны один из школьников спросил Джонса, как рядовые жители Германии могли притворяться, что ничего не знают о концентрационных лагерях и массовом истреблении людей в их стране. Так как класс опережал учебную программу, Джонс решил выделить одну неделю для посвященного этому вопросу эксперимента.
Понедельник
В понедельник он прочел детям лекцию о силе дисциплины. О том, что чувствует спортсмен, который усердно и регулярно тренируется, чтобы добиться успеха в каком-нибудь виде спорта. О том, как много работает балерина или художник, чтобы сделать совершенным каждое движение. О терпении ученого, увлеченного поиском научной идеи.
Джонс велел школьникам сесть в положение «смирно», так как оно лучше способствует учебе. Затем он приказал учащимся несколько раз встать и сесть в новое положение, потом также неоднократно велел выйти из аудитории и бесшумно зайти и занять свои места. Школьникам «игра» понравилась, и они охотно выполняли указания. Джонс велел учащимся отвечать на вопросы четко и живо, и они все с интересом повиновались, даже обычно пассивные ученики.
Вторник
Во вторник учитель вошел в класс и обнаружил, что все молча сидят в положении «смирно». Некоторые из учеников улыбались. Но большинство смотрели прямо перед собой с искренним сосредоточенным выражением, мышцы шеи были напряжены, никаких признаков улыбок, мыслей и даже вопросов.
Джонс объяснил классу силу общности. Он велел учащимся хором скандировать: «Сила — в дисциплине, сила — в общности». Ученики действовали с явным воодушевлением, видя силу своей группы. В конце урока Джонс показал учащимся приветствие, которое те должны были использовать при встрече друг с другом, — поднятую изогнутую правую руку к плечу — и назвал этот жест салютом Третьей волны. В следующие дни ученики регулярно приветствовали друг друга этим жестом.
Среда
В среду Джонс выдал членские билеты всем ученикам. Ни один человек не захотел покинуть аудиторию. Тринадцать учеников ушли с других уроков, чтобы принять участие в эксперименте. Учитель выдал каждому членский билет. На трех билетах он поставил красные крестики и сообщил их получателям, что им дано специальное задание сообщать обо всех, кто не подчиняется правилам класса. Однако на практике добровольным доносительством занялись около 20 человек. Один из учеников, отличавшийся крупным телосложением и малыми способностями к обучению, заявил Джонсу, что будет его телохранителем, и ходил за ним по всей школе.
Три самые успешные ученицы класса, чьи способности в новых условиях оказались не востребованы, сообщили об эксперименте родителям. В результате Джонсу позвонил местный раввин, который удовлетворился ответом, что класс на практике изучает немецкий тип личности. Раввин обещал объяснить все родителям школьниц. Джонс был крайне разочарован отсутствием сопротивления даже со стороны взрослых, директор школы приветствовал его салютом Третьей волны. К концу дня в организацию было принято более двухсот учеников. Многие отнеслись к своему участию в Третьей волне с полной серьезностью. Они требовали от других учеников строгого соблюдения правил и запугивали тех, кто не принимал эксперимент всерьез.
Четверг
... Это чувство нельзя уничтожить...» Он объяснил ученикам, что они — часть общенациональной молодежной программы, чьей задачей являются политические преобразования на благо народа. «Все, что мы до сих пор делали, было подготовкой к настоящему делу. По всей стране преподаватели набирают и тренируют молодежные отряды, которые с помощью дисциплины, общности, гордости и действий могли бы показать нации, что общество может стать лучше. Если мы сможем изменить порядки в этой школе, то мы сможем изменить порядки на фабриках, магазинах, в университетах и во всех других организациях. Вы — избранная группа молодых людей, которые помогут этому делу. Если вы выступите вперед и покажете, чему вы научились за последние четыре дня, мы сможем изменить судьбу нашего народа». Джонс велел четырем конвоирам вывести из аудитории и сопроводить в библиотеку трех девушек, чья лояльность была сомнительна. Затем он рассказал, что в полдень пятницы о Третьей волне по телевидению объявит лидер движения и новый кандидат на президентский пост.К четвергу численность класса возросла до восьмидесяти человек. Джонс говорил о том, что такое гордость. «Гордость — это нечто большее, чем знамена и салюты. Гордость — это то, чего у вас никто не может отнять. Быть гордым — значит знать, чтоты лучший
Пятница
В пятницу 200 учеников набились в кабинет. Не было ни одного свободного места. Всюду висели знамена Третьей волны. Ровно в двенадцать часов Джонс закрыл двери и выставил у каждой по часовому. Друзья Джонса изображали фотографов, кружа по аудитории. «Перед тем как включить национальную пресс-конференцию, которая начнется через пять минут, я хочу продемонстрировать прессе, как мы подготовлены». С этими словами учитель отдал салют. В ответ сразу же автоматически взметнулось двести рук. Тогда он произнес девиз «Сила — в дисциплине». Его повторил многоголосый хор. Девиз произносили снова и снова. С каждым разом отклик толпы становился все громче. В пять минут первого Джонс включил телевизор, но на экране ничего не появилось.
Тогда он обратился к ученикам:
— Слушайте внимательно. Нет никакого вождя! Не существует никакого общенационального молодежного движения под названием «Третья волна». Вами манипулировали, вас подталкивали ваши собственные амбиции, и вы оказались в том положении, в каком находитесь сейчас. Вы ничем не лучше и не хуже тех немцев, которых мы изучали. Вы думали, что вы — избранные, что вы лучше тех, кого нет в этой комнате. Вы продали свою свободу за удобства, которые дают дисциплина и превосходство. Вы решили отказаться от своих собственных убеждений и принять волю группы и большую ложь.
После этого Джонс показал ученикам фильм о нацисткой Германии. С ее дисциплиной, парадами и факельными шествиями. И чем все это закончилось.
Итог
Потом Джонс подвел итог: «Если нам удалось полностью воспроизвести немецкий менталитет, то ни один из вас никогда не признается, что был на последнем сборе Третьей волны. Так же как немцам, вам будет трудно признаться самим себе, что вы зашли настолько далеко». Школьники расходились в подавленном состоянии, многие не могли сдержать слез.
Это так, на всякий случай…)
из сети

Ardens
02.02.2022, 14:30
Проконвоирование немцев через Москву 17 июля 1944

17 июля 1944 года 57 тысяч немецких военнопленных солдат и офицеров колонной прошли по улицам Москвы. Девятнадцать генералов во главе колонны вели свое поверженное войско. Они прошли по Москве, в которую надеялись войти победителями, мимо людей, которых должны были уничтожить


http://www.youtube.com/watch?v=6pcMdCkgVAo

Ardens
02.02.2022, 14:36
http://www.youtube.com/watch?v=LurIX9XfG_0

Swark
11.02.2022, 22:40
Штирлица похоронили в Иерусалиме
Михаил Хейфец
Этот сюжет мне подарил почтовый ящик. Арон Шнеер, научный сотрудник иерусалимского института "Яд ва-Шем", прислал мне посылку - солидный научный двухтомник "Плен" (исследование жизни и гибели советских военнопленных в Третьем рейхе) и - маленькую книжицу под названием "Из НКВД в СС и обратно".
...Занимаясь в своём институте плановой темой ("Плен"), Шнеер познакомился с кем-то, кто, как сообщил ему приятель, "мог на эту тему многое рассказать". И свёл Шнеера со... Штирлицем! Да-да, с натуральным прототипом героя сериала. Штирлиц последние годы жизни провел и умер в Иерусалиме (он похоронен на Сионском кладбище в 2000 году). Награды носил такие: два ордена Ленина, орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, Железный крест I степени, Железный крест II степени, знак вермахта "За участие в танковой атаке" и две нашивки за тяжелые ранения...
Наш живой персонаж презирал своего киношного подражателя. Во-первых, тот был не женат и тем подставил себя под особое внимание гестапо (Кто такой? Импотент? Голубой? Боится расовых проверок? В любом варианте - за ним компромат). Киношный Штирлиц, по оценке прототипа, излишне любопытен ко всяким делам, не входящим в его служебную компетенцию немецкого офицера. И - спасает сообщников (радистку, детей). "Он не мог, не имел права так поступать. Сколько людей он мог подставить, себя, своё дело... Он как настоящий разведчик должен был избавиться от радистки. Ей, кстати, с первого для обучения вколачивали в голову: "Упаси тебя боже рожать! Орать при родах будешь по-русски. Забеременела - делай аборт. Аксиома". Короче, Штирлиц - "идиот", по определению прототипа. Да и чином прототип не "потянул": Штирлица Юлиан Семенов сделал штандартенфюрером СС (полковником), а герой Шнеера дослужился всего лишь до штурмбанфюрера (майора). Тем не менее общность судьбы у них явная. Иерусалимский "Штирлиц" согласился-таки нечто рассказывать Шнееру про свою семью и про работу в разведке - рассказывать под магнитофон (плёнок для книги у автора набралось на 20 часов!). Но часто герой просил магнитофон выключать... Более того, запретил называть свою настоящую фамилию, употреблял в беседе только псевдонимы, под которыми работал. Например, в Германии грузинский дворянин по отцу служил в СС под фамилией матери - там он был Авениром Беннигсеном (прапраправнук Леонтия Беннигсена, одного из убийц Павла I, главнокомандующего русской армией при Прейсиш-Эйлау и Фридлянде). В послесловии Шнеер называет его "Гоглидзе" (но в телефонном разговоре признался, что это - тоже один из псевдонимов его героя). Вдобавок прототип категорически запретил печатать в будущей книге свои фотографии, и обложку украшают всего лишь снимки совместного парада германо-советских войск в оккупированном польском Бресте. Парад принимали, напомню, двое рядышком - генерал Гудериан и комбриг Шимон Кривошеин.
Для любителей сериала сообщаю: в книге Шнеера можно найти ответы на многие вопросы, которые не могли не занимать ваше воображение при просмотре на экране. Например, как Исаев-Штирлиц мог попасть в Германию и как он проник в офицеры СС? Или - чем он занимался ежедневно восемь часов в Четвертом (кажется, так?) управлении РСХА (когда не шпионил на товарища Сталина - но на советский шпионаж, по признанию прототипа, уходило не больше 5%, "и то редко", его рабочего времени)?
Ответ таков: попал он в рейх через Испанию! Якобы получил (на фронте) сообщение, что родители (в 1936 году) арестованы, и тогда старший лейтенант танковых войск республики перешёл к франкистам, а от них - к немцам. Проверка закончилась благополучно, никто не удивлялся в родном Тбилиси, что его отец, замнаркома сельского хозяйства, куда-то исчез (удивились бы наоборот, если б спаслись: в их старый дом отец с матерью вернулись только после войны - единственные из всех жильцов). Родные в Германии (потомки младшего сына графа Бенигсена, который переселился в первой половине XIX века в родной Вюртемберг) подтвердили их кровные связи. Он сразу подал заявление в вермахт, а оттуда - в военные войска СС... Офицер не сомневался, чем и отличался от вермахтовцев, часто презиравших "чёрные руны"! Человек был смелый, решительный, талантливый, старательный, ну и сделал карьеру в только что зарождавшемся роде войск.
Кем он служил? Сначала боевым офицером на фронте, а после ранения - завотделом кадров в одной из фирм у Мессершмитта: набирал для авиазаводов работников из советских военнопленных и гражданских лиц. Это позволяло ему посещать любое секретное производство в Германии ("самолёту нужно всё"), и можно было разъезжать повсюду свободно, находясь в курсе любых новинок германской авиации, что составляло суть его первого задания: "промышленный шпионаж".
Самое интересное в книге Шнеера - наблюдать психологию убежденного коммуниста, признавшегося автору: если б его арестовали, умер бы у стенки с возгласом: "Да здравствует Сталин!" ("Теперь мне смешно... Меняется человек, он же не чурбан, в конце концов"), наблюдать, как этот человек оценивал нацистскую Германию, вермахт. С одной стороны, "у меня всегда была абсолютная убежденность в нашей победе", но совмещенная с безмерным, просто слепым восхищением германскими обычаями, германскими нравами. Собственно, с этого его рассказ и начинается: "...немецкий генерал или офицер во время работы не пьет и баб с собой не возит. Рокоссовский двух с собой возил постоянно. Жуков тоже свою стерву возил..." А вот "генерал фон Штауффенберг, когда его дивизия была отброшена, в третий раз повел танки сам. Разделся до трусов - лето жаркое, генеральская фуражка на голове, на шее рыцарский крест, постелил на лобовик танка коврик, сел, в одной руке бутылка коньяка, в другой бокал. И так под снаряды, в открытую, в трусах повёл за собой свою дивизию. Остался цел и позиции русских прорвал. Немцы есть немцы". И далее: "Знаете, почему на фронте немцы плохо относились к советским офицерам? Какое отношение может быть у меня, офицера, к вам, офицеру, когда вас поймали в солдатской массе... Помните, как прячется полковник в "Живых и мёртвых" Симонова? С нашей точки зрения это правильно, но с точки зрения западного офицера, не только немецкого, любого, - это страшное падение. Ты прячешься за спину солдата, когда солдат должен прятаться за твою спину... Поэтому если немецкая часть попадает в окружение, она дерётся... Солдат не спрашивает, что там у нас справа или слева. Приказ есть приказ - мы стоим здесь, и всё. А у нас, как только часть попадала в окружение, моментально всё летит к чёртовой матери. В некоторых частях начинался худший самосуд... Полк попал в окружение. Батареи все свои пушки взорвали. Бардак полный. Всё - офицеры кончились. Чем занялся командир первой батареи? Разыскал комиссара и пристрелил. Чем занялся майор Ермаченко, начштаба? Поймал своего комполка, который ему вот так приелся, и пристрелил. Как только полк оказался в кольце, он перестал существовать как воинская часть... Если бы порядок не был порушен, разве пришлось бы несчастному комфронта Кирпоносу с тысячей офицеров застрелиться?.. Там было 80.000 солдат, которыми они командовали. Но они не могли командовать. Они не были офицерами в глазах своих солдат".
Глазом советского человека подлинный "Штирлиц" из СС схватил важнейшую язву советского общества - исчезновение элиты. Репрессии 1937-38 годов оказались страшными не только тем, что истребленным оказалось опытное офицерство (по этому вопросу до сих пор идут споры - насколько велик был урон и даже был ли он вообще, а если был, когда именно свершился), но тем, что подорвали авторитет элиты в Союзе! Командир стал в глазах подчиненного неведомо кем - сегодня начальник, а завтра враг народа... Командирам перестали доверять - а без доверия к офицерам часть не есть армейское подразделение, она просто сброд. Тоска по элите, которую можно уважать, в значительной мере объясняет потрясающий зрительский успех сериала про Штирлица: публику заворожило в СС то же самое, что "Авенира Беннигсена" в 1940-х гг. в офицерах вермахта: порядок, организация, верность своим - даже накануне краха. И ещё... Просто внешняя галантность заворожила - вспомните, с каким удовольствием советские актеры щелкали каблуками, красиво приветствовали друг друга (Шнеер комментирует его рассказ так: "Наверно, именно галантность немецких офицеров, да и не только офицеров, поражала советских женщин... Возможно, это было причиной, что в Калуге, которая и была-то под немцами 2.5 месяца, по сводке Особого отдела "было зарегистрировано 52 брака немцев с нашими девушками в церквах, официально". В той же "Калуге издан приказ коменданта о доставке в публичный дом 80 девушек. Явилось добровольно 250").
Что меня лично поражает в рассказах "Штирлица" - это ничтожная эффективность работы разведки (это, собственно, поразило уже в сериале: ну, узнал персонаж-герой для т.Сталина про переговоры Даллеса с Вольфом - и что из этого вышло? Союзники допустили, как известно из истории, представителя т. Сталина, и немцы капитулировали в Италии месяцем позже. Экое, прости Господи, достижение - они оттянули германскую капитуляцию...). Наш герой признается автору - за 41-45 годы у него контакт с Центром возникал раз 5-6 от силы.
И каков результат, т. е. кому в армии стала известна добытая им информация? Вот собственные оценки "Беннигсена" - ещё в роли танкового офицера. "Вот если бы в 41-м советский командир взвода знал, что броня у немецкого танка T-1 - всего 15 мм и пробивается бронебойной пулей и что брод глубиной в 80 мм он не берет, то он бы через Припять не бежал бы и на этом берегу сидел бы и ждал, когда танк сунется и сам утонет. Если бы командир знал, что пушка у немцев образца 1912 года и дальше 8 км не плюет, он бы на 20 км не отступал. Но Ванька-взводный этого не знал... Я вам говорю, советские танки буквально давили немецкие. Но немцы не сделали такую глупость, как мы. Мы выпустили командирский Т-26 с круговой антенной вокруг башни, в отличие от других танков... Немцам не стоило труда определить командирский танк и на нём сосредоточить прицельный огонь, выбив командира в начале боя". Этого советские конструкторы советских танков так и не узнали от своей разведки, а ведь наш Штирлиц отлично в этом разбирался с самого начала...
"Штирлиц" сообщил в Центр и о проектах новых самолетов Мессершмитта, но сведения не были использованы (в частности, обвинение в невнимании к германским наработкам было предъявлено министру авиапромышленности Шахурину на процессе - уже после войны). С другой стороны... По словам Гоглидзе-"Беннигсена", германские генералы, да и все военные заранее знали про огромную опасность войны против СССР - но разведка не смогла предупредить штаб армии о величине опасности (вспомните знаменитую фразу Гитлера: "Если бы я заранее знал о том, сколько у русских танков, я бы не начинал эту войну").
Особо - рассказы разведчика о его службе в Париже уже в чине полковника ГБ против американцев после войны. Самое важное, чего удалось ему добиться, - скомпрометировал американцев в глазах французских властей (американцы шпионили против Франции - "грубо работали, мягко говоря"). Ну вывели гебисты Францию из военных сил НАТО, экое, прости Господи, достижение! Великолепные спектакли герой ставил, описывает их... Но читаешь и думаешь: Боже мой, на что ушла великолепная жизнь талантливого человека, как бездарно ею распорядились, как ничтожно от него мало осталось... Какой почти нулевой результат - от человека таких способностей, таких знаний... Он сам отлично всё это понимал: "Кораблик из газеты вчерашней" - его собственная оценка прожитой жизни...
Жалко не упомянуть в конце отклика хотя бы нескольких эпизодов, которые поведал герой израильтянину Арону Шнееру. Скажем, я раньше не знал, что французский генерал Жанен, выдавший Колчака красным, вопреки данному им честному слову, получил от офицерских клубов посылку - 30 серебряных монет, и через два года, затравленный коллегами, застрелился. Не знал, что (категорически, горячо, быстро): "Не было никакого Николая Кузнецова. Был прусский дворянин Наум Зиберт. Немецкий инженер... убежденный антифашист. Конечно, он был неуязвим - старший офицер, тяжело раненный, у которого в Восточной Пруссии отец, сестра, поместье, сахарный завод. Родные от него письма получали, пока он не погиб. Медведев, конечно, не знал, что он настоящий немец. Фотографию его родителей, русских, вы хоть раз видели? Нет. Не было их. Тоже мне, нашли "русского Кузнецова"? Написать можно всё что угодно". Не знал ничего про Максима Файнштейна, который под именем Макса фон Штейна возглавил авиационный цех у Мессершмитта и организовал диверсии - уничтожение каждого четвертого выпускаемого самолета (Беннигсен, в частности, его "прикрывал", хотя Файнштейн не подозревал о его истинной роли. "В Бауцене памятник ему поставили. После войны своими глазами видел. Когда я вернулся домой, написал рапорт. Товарищи из ВВС приходили, записывали...
- Ну, и...
- Я так понял, что не захотели они ещё одного еврея героем считать").
Рассказ о Файнштейне сопровождается комментарием героя: "Вот вам, кстати, ещё раз о благородстве и романтике разведки. Исключается всякая романтика. Грязь и подлость. Честный человек в разведке не работает.
- Так вы считаете, что любой разведчик, и вы в том числе, мерзавец и подлец?
- Неужели я вам мало рассказал?"
Книга Шнеера дает бесценный материал для размышлений о смысле жизни, о судьбах поколений, которые служили идеологии, т. е. "искателям солнечных зайчиков", по собственному выражению Гоглидзе: "Вы знаете, что именно вызывало бешеные аплодисменты в "На дне", поставленном Мейерхольдом? Появляется Барон, снимает драный цилиндр, кладет туда шарф, бросает перчатки в этот цилиндр и швыряет его на стол. Так вот: у меня остались от жизни - перчатки без пальцев и драный цилиндр" (стр. 181).
Так завершилась в Иерусалиме - словно в кино - истинная судьба легендарного Штирлица.
"Жизнь - как кораблик из газеты вчерашней..."

В.Е.К.
13.02.2022, 20:28
Обыкновенный фашизм (Full HD, документальный, реж. Михаил Ромм, 1965 г.)

http://www.youtube.com/v=vIAFJ7QIU7k

zefirius
20.03.2022, 18:09
Анонсируем на 9 мая 2022 года, в Киеве, парад Победы войск ДНР и ЛНР над украинским неонацизмом!

Речник
09.04.2022, 21:22
Μюльфиpтeльcкaя oхoтa нa зaйцeв.

Β нoчь co 2 нa 3 фeвpaля 1945 гoдa зaключeнных кoнцлaгepя Μaутхaузeн пoднялa c нap пулeмeтнaя cтpeльбa. Дoнocившиecя cнapужи кpики «Уpa!» нe ocтaвляли coмнeний: в лaгepe идeт нacтoящий бoй. Этo 500 узникoв блoкa №20 (блoк cмepтникoв) aтaкoвaли пулeмeтныe вышки.
Лeтoм 1944 гoдa в Μaутхaузeнe пoявилcя блoк №20, для pуccких. Этo был лaгepь в лaгepe, oтдeлeнный oт oбщeй тeppитopии зaбopoм выcoтoй 2,5 мeтpa, пo вepху кoтopoгo шлa пpoвoлoкa, нaхoдящaяcя пoд тoкoм. Πo пepимeтpу cтoяли тpи вышки c пулeмeтaми. Узники 20-гo блoкa пoлучaли ¼ oбщeлaгepнoгo paциoнa. Лoжeк, тapeлoк им нe пoлaгaлocь. Блoк никoгдa нe oтaпливaлcя. Β oкoнных пpoeмaх нe былo ни paм, ни cтeкoл. Β блoкe нe былo дaжe нap. Зимoй, пpeждe чeм зaгнaть узникoв в блoк, эcэcoвцы зaливaли из шлaнгa пoл блoкa вoдoй. Люди лoжилиcь в вoду и пpocтo нe пpocыпaлиcь.
«Смepтники» имeли «пpивилeгию» — oни нe paбoтaли, кaк дpугиe зaключeнныe. Βмecтo этoгo oни цeлый дeнь зaнимaлиcь «физичecкими упpaжнeниями»— бeзocтaнoвoчнo бeгaли вoкpуг блoкa или пoлзaли.

Зa вpeмя cущecтвoвaния блoкa в нeм былo уничтoжeнo oкoлo 6 тыc. чeл. Κ кoнцу янвapя в блoкe №20 ocтaвaлocь в живых oкoлo 570 чeлoвeк.

Зa иcключeниeм 5-6 югocлaвoв и нecкoльких пoлякoв (учacтникoв вapшaвcкoгo вoccтaния), вce зaключeнныe «блoкa cмepти» были coвeтcкими вoeннoплeнными oфицepaми, нaпpaвлeнными cюдa из дpугих лaгepeй.

Β 20-й блoк Μaутхaузeнa нaпpaвлялиcь узники, дaжe в кoнцлaгepях пpeдcтaвлявшиe coбoй угpoзу III Рeйху вcлeдcтвиe cвoeгo вoeннoгo oбpaзoвaния, вoлeвых кaчecтв и opгaнизaциoнных cпocoбнocтeй. Βce oни были взяты в плeн paнeными или в бeccoзнaтeльнoм cocтoянии, и зa вpeмя cвoeгo пpeбывaния в плeну были пpизнaны «нeиcпpaвимыми». Β coпpoвoдитeльных дoкумeнтaх кaждoгo из них cтoялa буквa «Κ», oзнaчaвшaя, чтo зaключeнный пoдлeжит ликвидaции в caмыe кopoткиe cpoки. Πoэтoму пpибывших в 20-й блoк дaжe нe клeймили, пocкoльку cpoк жизни зaключeннoгo в 20-гo блoк нe пpeвышaл нecкoльких нeдeль.

Β нaзнaчeнную нoчь oкoлo пoлунoчи «cмepтники» нaчaли дocтaвaть из тaйникoв cвoe «opужиe»— булыжники, куcки угля и oблoмки paзбитoгo умывaльникa. Γлaвным «opужиeм» были двa oгнeтушитeля. Были cфopмиpoвaны 4 штуpмoвыe гpуппы: тpи дoлжны были aтaкoвaть пулeмeтныe вышки, oднa в cлучae нeoбхoдимocти — oтбить внeшнюю aтaку co cтopoны лaгepя.

Окoлo чaca нoчи c кpикaми «Уpa!» cмepтники 20-гo блoкa нaчaли выпpыгивaть чepeз oкoнныe пpoeмы и бpocилиcь нa вышки. Πулeмeты oткpыли oгoнь. Β лицa пулeмeтчикoв удapили пeнныe cтpуи oгнeтушитeлeй, пoлeтeл гpaд кaмнeй. Лeтeли дaжe куcки эpзaц-мылa и дepeвянныe кoлoдки c нoг. Один пулeмeт зaхлeбнулcя, и нa вышку тoтчac жe нaчaли кapaбкaтьcя члeны штуpмoвoй гpуппы. Зaвлaдeв пулeмeтoм, oни oткpыли oгoнь пo coceдним вышкaм. Узники c пoмoщью дepeвянных дocoк зaкopoтили пpoвoлoку, пoбpocaли нa нee oдeялa и нaчaли пepeбиpaтьcя чepeз cтeну.

Из пoчти 500 чeлoвeк бoлee 400 cумeли пpopвaтьcя чepeз внeшнee oгpaждeниe и oкaзaлиcь зa пpeдeлaми лaгepя. Κaк былo уcлoвлeнo, бeглeцы paзбилиcь нa нecкoлькo гpупп и бpocилиcь в paзныe cтopoны, чтoбы зaтpуднить пoимку. Сaмaя бoльшaя гpуппa бeжaлa к лecу. Κoгдa ee cтaли нacтигaть эcэcoвцы, нecкoлькo дecяткoв чeлoвeк oтдeлилиcь и бpocилиcь нaвcтpeчу пpecлeдoвaтeлям, чтoбы пpинять cвoй пocлeдний бoй и зaдepжaть вpaгoв хoть нa нecкoлькo минут.

Однa из гpупп нaткнулacь нa нeмeцкую зeнитную бaтapeю. Сняв чacoвoгo и вopвaвшиcь в зeмлянки, бeглeцы гoлыми pукaми пepeдушили opудийную пpиcлугу, зaхвaтили opужиe и гpузoвик. Γpуппa былa нacтигнутa и пpинялa cвoй пocлeдний бoй.

Окoлo coтни выpвaвшихcя нa cвoбoду узникoв пoгибли в пepвыe жe чacы. Увязaя в глубoкoм cнeгу, пo хoлoду (тepмoмeтp в ту нoчь пoкaзывaл минуc 8 гpaдуcoв), иcтoщeнныe, мнoгиe пpocтo физичecки нe мoгли пpoйти бoлee 10-15 км.

Ηo бoлee 300 cмoгли уйти oт пpecлeдoвaния и cпpятaлиcь в oкpecтнocтях.

Β пoиcкaх бeглeцoв, кpoмe oхpaны лaгepя, были зaдeйcтвoвaны pacквapтиpoвaнныe в oкpecтнocтях чacти вepмaхтa, чacти СС и мecтнaя пoлeвaя жaндapмepия. Πoймaнных бeглeцoв дocтaвляли в Μaутхaузeн и paccтpeливaли у cтeны кpeмaтopия, гдe тут жe cжигaли тeлa. Ηo чaщe вceгo paccтpeливaли нa мecтe пoимки, a в лaгepь пpивoзили ужe тpупы.

Β нeмeцких дoкумeнтaх мepoпpиятия пo poзыcку бeглeцoв имeнoвaлиcь «Μюльфиpтeльcкaя oхoтa нa зaйцeв». Κ poзыcкaм былo пpивлeчeнo мecтнoe нaceлeниe.
Бoйцы Φoлькcштуpмa, члeны Γитлepюгeндa, члeны мecтнoй ячeйки ΗСДАΠ и бecпapтийныe дoбpoвoльцы aзapтнo иcкaли в oкpecтнocтях «зaйцeв» и убивaли их пpямo нa мecтe. Убивaли пoдpучными cpeдcтвaми — тoпopaми, вилaми, пocкoльку бepeгли пaтpoны. Тpупы cвoзили в дepeвню Рид ин дep Ридмapкт, и cвaливaли вo двope мecтнoй шкoлы.

Здecь жe эcэcoвцы вeли пoдcчeт, зaчepкивaя нapиcoвaнныe нa cтeнe пaлoчки. Спуcтя нecкoлькo днeй эcэcoвцы зaявили, чтo «cчeт coшeлcя».

Однaкo.

Оcтaлcя в живых oдин чeлoвeк из гpуппы, уничтoжившeй нeмeцкую зeнитную бaтapeю. Дeвянocтo двa дня, pиcкуя жизнью, cкpывaлa нa cвoeм хутope двух бeглeцoв aвcтpийcкaя кpecтьянкa Лaнгтaлep, cынoвья кoтopoй в этo вpeмя вoeвaли в cocтaвe вepмaхтa. 19 бeжaвших тaк и нe были пoймaны. Имeнa 11 из них извecтны. 8 из них ocтaлиcь в живых и вepнулиcь в Сoвeтcкий Сoюз.
Β 1994 гoду aвcтpийcкий peжиccep и пpoдюcep Андpeac Γpубep cнял фильм o coбытиях в oкpугe Μюльфиpтeль

Φильм cтaл caмым кaccoвым в Авcтpии в 1994—1995 гг. Φильм взял нecкoлкo пpeмий:

Спeциaльный пpиз жюpи нa кинoфecтивaлe в Сaн-Сeбacтьянe, 1994
Πpиз зpитeльcких cимпaтий ,1994
Πpeмия культуpы Βepхнeй Авcтpии
Πpeмия Авcтpийcкий фильм, 1995

Любoпытнo, чтo у нac этoт фильм тaк и нe пoкaзaли. Μaлo ктo oб этoм фильмe cлышaл вooбщe. Рaзвe тoлькo cпeциaлиcты-кинeмaтoгpaфиcты.
Ηo их тaкиe cюжeты нe интepecуют. "Πoчeму-тo".

И "нaши" СΜИ дpужнo пpoигнopиpoвaли 70-лeтиe этoй дaты, ни cлoвoм нe oбмoлвившиcь o нeй.

glory
10.04.2022, 13:18
Этого пацана хочется слушать бесконечно! Za Россию!
http://www.youtube.com/watch?v=YRNbAtfjNlM

glory
16.04.2022, 14:15
БАБУШКА С ФЛАГОМ СССР И УКРАИНСКИЕ СОЛДАТЫ -
Комментарии иностранцев
http://www.youtube.com/watch?v=81DJ3H15wDM

Wetlan
17.04.2022, 09:12
кстати, судьба бабушки то известна после этого ролика?
может укранские воины лишь на видео отнеслись к ней спокойна, а за кадром могло что угодно произойти :roll:

Said
17.04.2022, 10:15
кстати, судьба бабушки то известна после этого ролика?
может укранские воины лишь на видео отнеслись к ней спокойна, а за кадром могло что угодно произойти :roll:

из села Дмитриевка под Киевом

https://m.vk.com/wall-23728250_796400

glory
09.05.2022, 11:40
http://pbs.twimg.com/media/D6IqTmIUcAEndIs.jpg

glory
09.05.2022, 12:58
Невский пятачок - Виталий Аксёнов | Военные песни | Служить России
http://www.youtube.com/watch?v=XOl6gGvl2MI

Ardens
12.05.2022, 04:47
В Одессе, чтобы люди не смогли выйти на празднование Дня Победы 9 мая, киевская нацистская хунта ввела комендантский час.

http://www.youtube.com/watch?v=VmM3ElybpM8

Ardens
14.05.2022, 14:29
http://www.youtube.com/watch?v=LCCsa9YlOzQ

Ardens
22.06.2022, 16:11
http://www.youtube.com/watch?v=PvHADxBk9R8

Речник
22.06.2022, 17:31
http://www.youtube.com/watch?v=WF6HGV86zTI

Ardens
09.09.2022, 06:30
http://www.youtube.com/watch?v=LLmP7XFlGyY

Ardens
09.09.2022, 06:36
Канал на Ютубе с рассказами о подвигах советских героев - ПОДВИГ НАРОДА

http://www.youtube.com/watch?v=5bmlnqzysCw

Ardens
23.11.2022, 18:27
"Дорогой товарищ боец!"

В годы войны из тыла на фронт направлялись сотни тысяч посылок с одеждой и продуктами. Из колхозов, от предприятий, от учебных заведений. Чаще всего - коллективные. Так, например, в первые месяцы войны от школьников г. Шадринска Челябинской области на фронт было отправлено более четырех сотен посылок с теплыми вещами1. Но были еще те, которых больше всего желали солдаты. От девушек. В них среди подарков обязательно вкладывалось письмецо личного характера. Не всегда оно носило любовно-матримониальный подтекст. Так, ученица третьего класса Тамара из шадринской начальной школы № 3 вложила в посылку письмо: "Дорогой товарищ боец! С Новым годом! С новыми победами! Кушайте на здоровье все, что я вам посылаю. Мой папа тоже на фронте. Разгромляйте скорее врага и возвращайтесь с победой". Но когда писали девушки постарше, содержание приобретало иной характер.

Очень много примеров нам дает литература военного времени.

"Или Феде, или Пете, или Мите..."
Обозначение адресата неизвестным бойцам от девушек можно разделить на две основные группы. Нередко в качестве отличительного признака указывалось некое конкретное имя (или совокупность вариантов).

В 1942 г. было опубликовано стихотворение С. Смирнова "Письмо":

Как такое вышло - сам не знаю.

К нам на фронт пришло письмо одно,

На конверте надпись: "Николаю".

"Ой, не мне ли, - думаю, - оно?"

Рву конверт, и что же я читаю

Под горячий орудийный лай:

"Я вас не видала и не знаю,

Дорогой товарищ Николай.

Но желаю вам везде и всюду

Бить врага... И я убеждена,

Что встречать вас как родного буду

В день, когда закончится война.

Шлю привет..."

А дальше подпись: "Маня"

Ну и вот, товарищи мои.

Я письмо ее ношу в кармане

Через все атаки и бои.

И врагу пощады не давая,

Повторяю, будто невзначай:

"Я вас не видала и не знаю,

Дорогой товарищ Николай..."

Я от старых писем независим.

Но письма такого не сомну.

Девушки, пишите больше писем

Всем бойцам, ушедшим на войну.

На эту же тему в 1942 г. была написана песня "Все равно" (автор слов - Цезарь Солодарь, автор музыки - Юрий Милютин):

Принесли мне в землянку посылку,

И повеяло теплом,

И забилось вдруг сердце так пылко,

И я вспомнил тихий дом.

Адрес краткий на пакете,

Там написано одно:

Или Феде, или Пете, или Мите -

Все равно, все равно.

Я ни тот, ни другой и не третий,

Но принять посылку рад.

И хочу вам честно ответить -

Я надежный адресат.

Вам спасибо за вниманье,

Я могу сказать одно:

"Кто вы? Таня, или Маня, или Женя -

Все равно, все равно".

Чтоб отпраздновать вместе победу,

Повидаться нужно нам.

Обязательно к вам я приеду,

Но куда, не знаю сам.

Где же нашему знакомству

Продолжаться суждено?

Или в Омске, или в Томске, или в Туле -

Все равно, все равно.

Во втором случае в качестве отличительного признака адресата указывалось некое общественно одобряемое личное качество бойца. "Работникам полевой почты много раз приходилось обнаруживать среди обильной корреспонденции письма с короткими любопытными адресами: "На фронт. Самому храброму бойцу". Или: "На фронт. Вручить самому отважному воину". Десятки таких писем были направлены пехотинцам, артиллеристам, саперам, минометчикам, бронебойщикам, зенитчикам, связистам"4.

Обратимся к рассказу Валентина Катаева "Фотографическая карточка", опубликованному в 1942 г. (то есть прошедшему военную цензуру, что повышает его достоверность). Вот его сюжет.

Платочек Клавдии Шульженко согревал души и вел на священный бой
"Назовем девушку Клавой. Месяцев десять тому назад она работала в госпитале, регистраторшей в канцелярии. Однажды она послала на фронт посылочку. Это был обычный пакетик: с варежками, куском туалетного мыла, с пачкой папирос, с платочком и множеством других трогательных, но весьма полезных мелочишек. Обычно каждая девушка вкладывает в свой пакетик письмо неизвестному бойцу. Она сообщает свое имя и свой адрес. Но Клава не была мастерица писать письма. Она начинала писать несколько раз, но ни одно письмо не удовлетворило ее... В конце концов она разорвала все варианты. Она взяла свою фотографическую карточку и на обороте ее написала всего два слова. Затем она вложила карточку в свой пакетик. Эти два слова, написанные на обороте карточка, были: "Самому храброму". И больше ничего. Ни подписи, ни адреса.

Посылка была получена в одном из отрядов морской пехоты... Командир показал карточку красивой девушки своим морячкам.

- Вот что, товарищи, - сказал он, - получена посылка. В письме карточка девушки. На карточке написано два слова: "Самому храброму". Больше ничего... Самый храбрый, два шага вперед!

Но никто из ребят не двинулся с места. Они все были храбрые, но никто не был хвастлив.

- Я так и думал, - сказал командир и спрятал карточку в боковой карман. - Сегодня мы идем в атаку. Самый храбрый получит карточку и посылочку".

Герой рассказа Сергей во время атаки "подполз к румынской батарее и забросал ее гранатами", "был представлен к боевому ордену и получил из рук командира посылку", с тех пор он "не расставался с заветной карточкой". И вот однажды "регистрируя личные вещи и документы, только что принятые у раненых, Клава увидела свою карточку. Фотография была пробита пулей и окровавлена". Девушка кинулась к начальнику госпиталя и упросила разрешить ей "перейти сиделкой в палату, где лежал ее герой, ее "самый храбрый"..."

Таких совпадений, вероятно, единицы. Но единичные случаи обобщались и закреплялись устными рассказами, обретая характер "фронтовой были", а через фольклоризацию переходили в печать - Катаев в самом начале повествования указывает, что излагает "рассказ инженера", как бы снимая с себя ответственность за подлинность столь маловероятных совпадений.

В стихотворении С. Васильева "Подарок" (1942 г.) нет прямого указания адресата как "самого храброго", эта характеристика бойца "укрыта" (в императивном наклонении) в содержание письма:

Я ночей не досыпала...

Кто получит - не гадала -

Вышивной подарок мой.

Только я ему писала:

"Будь героем, дорогой!"...

В 1943 г. в стихотворении Степана Щипачева, опубликованном в журнале "Огонек", также указывается на необходимость передать посылаемую карточку "самому смелому":

...В записке девушка писала:

"Отдайте карточку мою

Тому, кто всех смелей в бою..."

Пусть мы имеем дело с художественными произведениями, но в них заметна реалистическая установка: "Отражение жизни в формах самой жизни". Кроме того, каждая книга о Великой Отечественной войне при подготовке к печати получала санкцию Главного политического управления Красной армии. Если бы в книге имелись неправдоподобные реалии, они были бы устранены.

Традиция писать письма в армию сохранилась и в мирное время. В повести Владимира Войновича "Путем взаимной переписки", написанной в 1968 г., читаем: "В... авиационный истребительный полк пришло письмо. На конверте, после названия города и номера части, значилось: "Первому попавшему"... Почтальон... передал его... Ивану Алтыннику... Письмо было коротким. Некая Людмила, фельдшер со станции Кирзавод, предлагает неизвестному адресату "взаимную переписку с целью дальнейшего личного знакомства". В конверт была вложена фотография.... Алтынник... разглядел на ней девушку лет двадцати-двадцати двух с косичками... Письмо Алтынник положил в... ящик, где у него хранилось несметное количество писем от всех заочниц (числом около сотни)".

Наверное, все смотрели вышедший в 1971 г. на экраны страны фильм "Семь невест ефрейтора Збруева", в котором солдат после демобилизации поехал выбирать невесту из адресатов своей переписки. Какая была романтика!

...Практика писем солдату зародилась в годы Великой Отечественной, но не исчезла и в послевоенное время, сохранившись на полвека. Увы, теперь ее сменила эпоха социальных сетей.
https://cdnstatic.rg.ru/crop610x407/uploads/images/201/33/36/RIAN_6096625.HR.ru.jpg

https://rg.ru/2021/01/23/kak-devichi-poslaniia-na-front-vdohnovliali-bojcov-i-poetov.html

https://gosarhro.ru/dates-events-people/the-letter/selection-of-pise/

https://veteransrussian.ru/novosti/novosti-ood/pismo-rossiyskomu-soldatu-uchastvuyushchego-v-voennoy-operatsii-na-ukraine2022/

Ardens
02.12.2022, 16:09
2016-й 9 Мая Киев ... Очередные попытки избиения ветеранов ВОВ, которых еще типа защищает полиция. Еще пытались лицемерить...

Вот там во второй половине видео такой истинный "укр" из секты "украинства", которые заполонили территорию Бандерштата, а сегодня тупо воюют за интересы США. Он что то там воет, что его дед дошел до Берлина, а теперь он борется с "рашистами". Мозги отсутствуют соединить факты...Это уже после Одессы... Для них, что георгиевскую ленточку сжечь, что человека. Одержимые ненавистью к русским!

http://www.youtube.com/watch?v=AgwL9x_NT-0

glory
17.05.2023, 22:25
О ЛЮДЯХ, ВОЙНЕ И ПОБЕДЕ.
ИГОРЬ РАСТЕРЯЕВ
15:06
http://www.youtube.com/watch?v=XyGX11JczqM

glory
01.08.2023, 10:23
Северная Корея г. Пхеньян, 27.07.2023. Концерт, посвящённый 70-летию окончания корейской войны🔥
7:50
http://www.youtube.com/watch?v=bu1oOV1JGTc

gog
09.05.2024, 03:32
С ПРАЗДНИКОМ 9 МАЯ !!!

Речник
10.05.2024, 15:28
Временная связь (2020) - короткометражный фильм

http://www.youtube.com/watch?v=CmfXwyLypT0&t=1630s

Ardens
10.05.2024, 21:58
Перевал. Короткометражный фильм

http://youtube.com/watch?v=35_fk527x0Q&pp=ygU70J_QtdGA0LXQstCw0LsuINCa0L7RgNC-0YLQutC-0LzQtdGC0YDQsNC20L3Ri9C5INGE0LjQu9GM0Lw%3D

irene
29.05.2024, 15:11
Немец, президент Штайнмайер о начале войны и «подвигах» немцев.

http://www.youtube.com/watch?v=lyZEUj6JOl0

gog
22.06.2025, 20:08
http://forum.roerich.info/images/profilegallery/1592/1_.imagesprofilegallery1592tempphoto_20250622_1720 18.jpg