Просмотр полной версии : День Победы
Уже по названию видно на каком сайте размещена эта информация:
"ИСТОРИИ ИНВАЛИДОВ ВОВ, КОТОРЫХ СОСЛАЛИ НА ВАЛААМ ЗА "УБОГИЙ ВИД"
А теперь почитаем другую информацию:
22 июня в 41-м началась война – и разве она окончилась?
"Witek – это интернетовский ник польского публициста, который на авторитетном в Польше портале ведёт блог для русской аудитории. Много пишет о преступлениях советской власти, о Катынском расстреле, пакте Молотова-Риббентропа и т. д. И вот 8 мая, накануне Дня Победы, он «поздравил» россиян публикацией, которая называется так: «Куда девались фронтовики-инвалиды? К размышлению любителям шумно попраздновать».
Публикация была скомпилирована из разных русскоязычных статей".
История с валаамским «аидом» очень неоднозначна.
Между тем легенда о «Гулаге для ветеранов» продолжает шириться. И разве виноват мой приятель, польский публицист, собравший все эти страшилки, если не в польской, американской или ещё какой, а именно в русской Википедии говорится: «Валаам – лагерь инвалидов Второй мировой войны, куда после Второй мировой войны в 1950–1984 годы свозили инвалидов войны».
Там же есть ссылка на статью «Как в СССР уничтожали инвалидов войны» с комментариями какого-то украинца: «Перед преступлениями российских коммунистов меркнут все преступления германского нацизма вместе взятые... Генетические уроды... Куда подевал народ-богоносец калек-победителей? Суть этих интернатов была в том, чтоб тихо спровадить инвалидов на тот свет как можно быстрее...»
А в прошлом году в США должна была выйти книга американского профессора Френсиса Бернштайна – о глумлении над ветеранами в горицком доме инвалидов.
Психологическое давление продолжается – направленное на очернение того, что объединяет сейчас народы России. Тихо, исподволь, копаясь в ранах ветеранов, они подрывают у молодого поколения «память о памяти» – мол, если ваши деды глумились над ветеранами, то зачем вы на свадьбах возлагаете цветы к памятникам, зачем вам «такая» Победа?
Только правда может этому противостоять. И молитвенная память о тех покалеченных, что многие годы носили в себе осколки страшной войны.
"Виталий Семёнов, скрупулёзно изучавший валаамский архив, пишет:
«Типичная ситуация, которую видим по документам: солдат возвращается с войны без ног, родственников нет — убиты по пути в эвакуацию, или есть — старики родители, которым самим требуется помощь. Вчерашний солдат мыкается-мыкается, а потом машет на всё рукой и пишет в Петрозаводск: прошу отправить меня в дом инвалидов. После этого представители местной власти производят осмотр бытовых условий и подтверждают (или не подтверждают) просьбу товарища. И только после этого ветеран отправлялся на Валаам».
Полностью статью читайте здесь:
http://rusvera.mrezha.ru/662/3.htm
Свидание с войной (сериал 2016)
4 серии
Во время Великой Отечественной войны не было значения, кто держит автомат в руках, мужчина или женщина. По сути, за освобождение Родины сражались все советские люди, в том числе и дети. Женщины в фильме "Свидание с войной" научились ненавидеть и убивать своих врагов, но жизнь даже в военное время была тесно связана с бытовыми проблемами. Девушки выходили замуж, рожали детей. И все это происходило под залп орудия. На свидания они бегали в окопы, а вместо дорогого подарка была банка тушенки. Конечно, хрупкие дамы на фронте смотрелись нелепо в тяжелых сапогах. Но они сражались за любовь к Родине, за будущее своих детей.
Режиссёр: Константин Райх, Никита Лойк
В фильме "Свидание с войной" смотреть онлайн снимались: Светлана Глазырина, Снежана Прудько, Инна Егорова, Мария Синяева, Антон Гуляев, Павел Гончаров, Леонид Паршин
Страна: Россия
Продолжительность серии: 48 мин.
Свидание с войной - часть 1 (2016, HD) - это НАДО смотреть!
http://www.youtube.com/watch?v=MBUUMwQzqJ4
Свидание с войной - часть 2 (2016, HD) - оккупация и блокада
http://www.youtube.com/watch?v=NIsBcOhl5wQ
Свидание с войной - часть 3 (2016, HD) - истории любви
http://www.youtube.com/watch?v=AtEFyR3Fzc8
Свидание с войной - часть 4 (2016, HD) - безымянные героини
http://www.youtube.com/watch?v=qVZPcLLaln8
Защита Вандама
http://oko-planet.su/history/historysng/324325-zaschita-vandama.html
На сайте "Аргументы и Факты" открылся и стал доступным для прослушивания дневник 15-летнего жителя Кременца Ромы Кравченко-Бережного, который прочитал легендарный космонавт Алексей Леонов.
В дневнике описаны самые драматичные моменты жизни ребенка в оккупации. Бесчинства фашистов, массовые расстрелы, сводки с фронтов - всё, чем жил Рома в военные годы. Дневник оставляет тяжелое впечатление.
За несколько месяцев до освобождения города Рома ушёл в Красную армию. Его отец передал дневник Чрезвычайной комиссии по расследованию преступлений нацистов. Его озвучили на Нюрнбергском процессе.
Потрясающе искреннее чтение Алексея Архиповича Леонова, как выяснилось, ровесника Ромы Кравченко-Бережного, и историю дневника можно услышать здесь:
http://children1941-1945audio.aif.ru/?diary=19
«Детскую книгу войны» от «АиФ», 35 подлинных документов, настоящих дневников военных лет детей блокадного Ленинграда, узников гетто, угнанных на работы, живших в оккупированных городах и поселках, в тылу, прочитали 35 очень известных и любимых артистов, телеведущих, музыкантов, спортсменов, Героев СССР и России.
Каждый будний день новая глава книги, новый дневник будет становиться доступным для прослушивания. К 22 июня, большой памятной дате начала Великой Отечественной войны, вся озвученная книга будет собрана и доступна целиком.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6806/225044291.198/0_10094c_32af1dda_orig.png- фото
http://aloban75.livejournal.com/tag/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%92%D0%9E%D0%92
«РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ» — ИСТОРИЯ КРЫЛАТОЙ ФРАЗЫ
http://matveychev-oleg.livejournal.com/3586670.html
http://img-fotki.yandex.ru/get/6806/225044291.198/0_10094c_32af1dda_orig.png- фото
http://aloban75.livejournal.com/tag/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%92%D0%9E%D0%92
gog, ссылка не работает.
Сегодня День России.
Премьера песни "За Россию"
http://www.youtube.com/v=DXoWsvP49yI
Три истории времен немецкой оккупации
Столкнувшись с ужасами войны, жители Пятигорска и Ессентуков находили силы думать не только о себе. Спасали раненых солдат, сохраняли исторические и научные ценности для будущей мирной жизни Как филолог спас Домик Лермонтова
Подробно на сайте Это Кавказ:
http://etokavkaz.ru/istoriya/vspominaya-voinu
Первые дни Великой Отечественной Войны! Фото
http://cccp.temadnya.com/921808740593699459/pervye-dni-velikoj-otechestvennoj-vojny-foto/?utm_source=gmail&utm_medium=email&utm_campaign=daily&utm_content=title
К 70-летию победы в ВОВ в Сербии возобновился парад победы!
http://www.youtube.com/v=bWygLXfJEho
Заинтересовалась "Песней смелых".
Оказывается у неё интересная история.
ПЕСНЯ СМЕЛЫХ
муз. В. Белого, сл. А. Суркова
Стихотворение «Песня смелых» Алексей Сурков написал ещё зимой 1940 года во время Финской кампании. По признанию поэта, стихи «...получились тяжеловесными, бескрылыми и композиторов не заинтересовали».
Но 22 июня, узнав о начале войны с Германией, поэт взял то старое стихотворение и коренным образом переделал его, оставив в неприкосновенности лишь припев «Смелого пуля боится, смелого штык не берёт».
Газета «Правда» напечатала «Песню смелых» 25 июня 1941 года, и в тот же день композитор Виктор Белый (автор знаменитого «Орлёнка»), прочитав его, сразу же принялся за создание мелодии к нему. На другое утро, то есть 26 июня, он отнёс песню в стихийно возникший штаб военной песни при московском отделении Союза советских композиторов.
Там песня была одобрена и растиражирована на стеклографе, и вскоре прозвучала по Всесоюзному радио в исполнении выдающегося оперного певца, солиста Большого театра Павла Лисициана в сопровождении молодого пианиста и начинающего композитора Александра Долуханяна.
После этой трансляции песня стала известной всей стране.
Музыковед Нина Завадская рассказывает такой эпизод из своего военного детства. Когда пароход с эвакуированными из Москвы детьми причалил к пристани города Горького, стало известно, что фашисты бомбят Москву.
Дети стали плакать, ведь там остались их родные и близкие. Но тут из радиорепродуктора полилась «Песня смелых», и её мобилизующая сила так подействовала на детей и сопровождавших их взрослых, что те перестали плакать и начали подпевать рефрен «Смелого пуля боится, смелого штык не берёт».
В калужской газете «Коммуна» от 1 сентября 1943 года было опубликовано письмо одного из фронтовиков, который писал:
«Это было суровой зимой 1941 года. Полчища озверелого врага рвались к сердцу нашей Родины - Москве. Наше подразделение грудью отстаивало вверенный ему клочок родной земли. Силы были явно неравные. Обнаглевшие немцы поднялись в атаку...
И вдруг в эту грозную решающую минуту боя над заснеженной поляной взметнулась песня. Она взвилась как боевое знамя, как призыв к победе, как торжество:
Песня - крылатая птица
Смелых скликает в поход.
Смелого пуля боится,
Смелого штык не берёт!
Это пел наш любимец сержант Субботин. Его голос звенел как струна. Песня взбодрила нас, влила невиданные силы, и, подхватив припев, мы встали из снега и, ощетинив штыки, ринулись на врага...Фашисты отступили».
Автор текста песни поэт А. Сурков рассказывал, как на встрече с молодыми партизанами в ЦК комсомола зимой 1942 года, замоскворецкая десятиклассница говорила, что «Песня смелых» помогала ей преодолеть страх в боевой обстановке:
«Идём мы лесом, рассредоточились, далеко друг от друга. Кругом стрельба идёт... С непривычки страшно-страшно...
Я иду, и чтобы себя подбодрить, шепчу одно и то же: «Смелого пуля боится, смелого штык не берёт». И знаете, помогло».
Подобных примеров, связанных с «Песней смелых», можно приводить ещё много, а это значит, что она «работала», вносила свой вклад в дело разгрома ненавистного врага.
Песня смелых
Стелются чёрные тучи,
Молнии в небе снуют.
В облаке пыли летучей
Трубы тревогу поют.
С бандой фашистов сразиться
Сталин отважных зовёт.
Смелого пуля боится,
Смелого штык не берёт!
Ринулись ввысь самолёты,
Двинулся танковый строй,
С песней стрелковые роты
Вышли за Родину в бой.
Песня, крылатая птица,
Смелых скликает в поход.
Смелого пуля боится,
Смелого штык не берёт!
Славой бессмертной покроем
В битвах свои имена.
Только отважным героям
Радость победы дана.
Смелый к победе стремится,
Смелым - дорога вперёд.
Смелого пуля боится,
Смелого штык не берёт!
Смелый дерётся с врагами
Жизни своей не щадя.
Смелый проносит как знамя
Светлое имя вождя.
Смелыми Сталин гордится,
Смелого любит народ.
Смелого пуля боится,
Смелого штык не берёт!
http://www.youtube.com/v=dCdxF3Q6IeU
Парад унылых немцев. Как это было
http://cccp.temadnya.com/969591168990709973/parad-unylyh-nemtsev-kak-eto-bylo/?utm_source=gmail&utm_medium=email&utm_campaign=daily&utm_content=button
Каждый год 9 мая в Иерусалиме проходит парад Победы. Со всего Израиля в город приезжают сотни людей – они сражались в рядах армий разных стран, воевали в партизанских отрядах, были узниками концлагерей, пережили блокаду Ленинграда, самоотверженно работали в тылу. Известно, что во время Великой Отечественной войны в Красной армии было более 500 тысяч евреев, и половина из них пала смертью храбрых в боях с фашистскими захватчиками. Эти люди мужественно боролись с фашизмом – и победили. В год 70-летия Победы их подвигу посвящается фильм «Воины».
http://www.youtube.com/watch?v=7B52swYSkRI
О том, как 11-16 летние детдомовцы два дня защищали свою деревню от фашистов
Источник: http://rusnext.ru/news/1473610366
Мединский считает недопустимой дискуссию о подлинности подвига панфиловцев
http://tass.ru/kultura/3678147?utm_source=twitter.com&utm_medium=social&utm_campaign=smm_social_share
Воспоминания ветеранов ВОВ
https://cccp.temadnya.com/1012820422726257361/vospominaniya-veteranov-vov-ch1/?utm_source=gmail&utm_medium=email&utm_campaign=daily&utm_content=title
Воспоминания ветеранов ВОВ
https://cccp.temadnya.com/1012820422726257361/vospominaniya-veteranov-vov-ch1/?utm_source=gmail&utm_medium=email&utm_campaign=daily&utm_content=title
Воспоминания ветеранов ВОВ (ч.2)
https://cccp.temadnya.com/1012825899272243928/vospominaniya-veteranov-vov-ch2/?utm_source=gmail&utm_medium=email&utm_campaign=daily&utm_content=button
ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
http://aeslib.ru/kultura-i-iskusstvo/fotografiya/zhenshhiny-na-vojne-pravda-o-kotoroj-ne-prinyato-govorit.html?utm_source=fb-aeslibi&utm_medium=fb-aeslibi-zhenshhiny-na-vojne-pravda-o-kotoroj-ne-prinyato-govorit.html&utm_campaign=fb-aeslibi-zhenshhiny-na-vojne-pravda-o-kotoroj-ne-prinyato-govorit.html
Gog, спасибо вам!
Это из вашего материала:
«Лежит на траве Аня Кабурова… Наша связистка. Она умирает — пуля попала в сердце. В это время над нами пролетает клин журавлей. Все подняли головы к небу, и она открыла глаза. Посмотрела: «Как жаль, девочки». Потом помолчала и улыбнулась нам: «Девочки, неужели я умру?» В это время бежит наш почтальон, наша Клава, она кричит: «Не умирай! Не умирай! Тебе письмо из дома…» Аня не закрывает глаза, она ждет… Наша Клава села возле нее, распечатала конверт. Письмо от мамы: «Дорогая моя, любимая доченька…» Возле меня стоит врач, он говорит: «Это — чудо. Чудо!! Она живет вопреки всем законам медицины…» Дочитали письмо… И только тогда Аня закрыла глаза…»
Сегодня, 7 ноября 2016 года, на Красной площади в Москве прошёл парад, посвящённый 75-ой годовщине легендарного парада 7 ноября 1941 года.
Именно в этот день в 1941 году на главной площади страны состоялся парад в честь очередной годовщины Октябрьской революции. Прямо с него солдаты отправлялись на фронт, чтобы защищать нашу страну.
В сегодняшнем параде была задействована боевая техника времён войны: танк Т-34, "Катюши" и полуторки.
В параде 7 ноября 2016 года приняли участие около 5 тысяч военнослужащих, кадетов, суворовцев и кавалеристов президентского полка – все они были одеты в форму образца 1941 года.
С 75-ой годовщиной легендарного парада всех зрителей и участников парада поздравил мэр Москвы Сергей Собянин. По словам градоначальника, парад 7 ноября – особая дата в истории Великой Отечественной войны.
– Он длился чуть более часа, но по силе своего воздействия на моральный дух нашего народа не имел равных, – сказал он, отметив, что "именно этот парад вселил уверенность в том, что враг будет разбит".
Трансляция реконструкции легендарного парада, который прошел 7 ноября 1941 года на Красной площади.
http://www.youtube.com/v=MWAyfyiNzvo
Интересно,говорил он этого?
http://pbs.twimg.com/media/CwxWfMVWgAUcwb5.jpg
Ее дважды казнили фашисты...
https://cccp.temadnya.com/1021746870834432638/ee-dvazhdy-kaznili-fashisty/
http://4.404content.com/1/58/9B/1021695776707053390/fullsize.jpg
Мексиканский ювелир возвращает семьям героев Великой Отечественной войны утерянные реликвии
http://www.youtube.com/watch?v=3j03Q3WDqVg&feature
5 декабря, отмечается 75-летняя годовщина начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой.
Все началось 5 декабря 1941-го года на фронте от Калинина - это нынешняя Тверь до Ельца. Операция переломила ход всей Великой Отечественной войны.
http://www.youtube.com/v=lYL8ZnaP3oU
Мы ждем вас с победой (1941) - музыкальный фильм
Режиссеры: Александр Медведкин, Илья Трауберг
Операторы: Константин Кузнецов, Тимофей Лебешев
Художник: Владимир Баллюзек
Страна: СССР
Производство: Мосфильм
Год: 1941
Премьера: 30 сентября 1941
Актеры: Александра Данилова, Лидия Смирнова, Галина Фролова, Борис Чирков
Жанр: музыкальный фильм
Фильм-концерт. В фильме исполняются музыкальные номера "Прощальная", "Иди, любимый", "На заре, на зорюшке", "До свиданья, города и хаты", "Оборонные частушки", "Красноармейская пляска", "Кадриль", "Колхозная сюита".
В финале поется "Священная война" - это одно из первых ее исполнений. Часть съемок была произведена в декорациях к фильму "Свинарка и пастух".
НАГРАДЫ, НОМИНАЦИИ, ФЕСТИВАЛИ
В финале поется "Священная война" - это одно из первых ее исполнений. Часть съемок была произведена в декорациях к фильму "Свинарка и пастух".
http://www.youtube.com/v=jVqOy7YV5e8
В годы Великой Отечественной из Омска ушли на фронт почти 300 тысяч человек, половина из них домой не вернулись. Сибиряки сыграли огромную роль в обороне Ленинграда, Сталинграда.
Но все же главная заслуга, которую история приписывает сибирским дивизиям - это их стойкость и мужество при обороне Москвы. Память об отважных сибиряках, отстоявших мир, чтут в разных уголках нашей страны. На местах боев, где воевали сибирские дивизии, установлены мемориалы и обелиски. И спустя более 70 лет после Победы поисковые отряды продолжают находить без вести пропавших героев. О том, какой вклад воины-омичи внесли в общую Победу, расскажет документальный фильм «Воины-сибиряки. Фронтовыми дорогами…» из цикла «Русский характер».
http://www.youtube.com/v=qO5ha-qSO18
Международная песенная акция
состоится 8 января в 15:00 по моск. времени
Присоединяйтесь!!!
http://www.youtube.com/v=vX8FAH4zCzY&t=0s
Подвиг разведчицы Зины Портновой
https://cccp.temadnya.com/1066770962171562285/podvig-razvedchitsy-ziny-portnovoj/
https://pbs.twimg.com/media/C3gNJPDXUAE1XjP.jpg
ВОТ ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ У ПАМЯТНИКОВ
http://www.youtube.com/watch?v=KCdZraBLwQM
Вечером 13 февраля 1945 года ВВС США и Великобритании начали массированную бомбардировку германского города Дрездена. Этот инцидент не очень любят вспоминать на Западе, потому что он стал самым ярким примером осознанного уничтожения мирного населения противника. Во время бомбардировки Дрездена, по официальным данным, мирного населения погибло больше, чем в Хиросиме и Нагасаки, вместе взятых.
Основная цель Дрезденской бойни заключалась именно в уничтожении мирного населения, в испытании на практике геноцида как метода решения военных, политических и экономических конфликтов. Метод признан удачным и одобрен. Организатору бомбардировки – адмиралу Артуру Харрису – в 1992 г. в Лондоне поставили памятник.
На Западе метод признан годным, и что Запад, что его последователи регулярно используют «осознанные террористические атаки» гражданского населения как способ давления на неугодные государства. Обстрелы населённых пунктов ЛНР и ДНР – это не эмоциональные шаги и не ошибки артиллеристов – это планомерный геноцид. Который без возражений осуществляют подразделения ВСУ. Как бы они себя не называли – то ли 44 артиллерийская бригада ВСУ «отчаянные», то ли 15 бригада транспортной авиации «Голубая стёжка», то ли 73 морской центр специальных операций ВСУ «морские котики», суть у них одна. «Отчаянные» обстреливают жилые кварталы, «Голубые» подвозят боеприпасы, а «котики» и прочие животные корректируют огонь и проводят зачистки.
http://www.youtube.com/watch?v=hBU183d-nrk
http://www.youtube.com/watch?v=ylL9wqVIfoA
http://www.youtube.com/watch?v=Ds2oG1ASm7U
http://www.youtube.com/watch?v=VJYiZ1s1YUU
http://www.youtube.com/watch?v=V2Ypw0R0Ieg
http://www.youtube.com/watch?v=JpjStAMwGOA
http://www.youtube.com/watch?v=IsUsNUNF5jI
http://www.youtube.com/watch?v=2JJYUuwbf70
http://www.youtube.com/watch?v=a7ZxixpoGE8
http://www.youtube.com/watch?v=1SdRFbCXJJo
http://www.youtube.com/watch?v=1Rx7Phyvdn0
http://www.youtube.com/watch?v=dTdrxebV9sM
Что было бы, если бы мы родились в другое время?!
http://www.youtube.com/watch?v=96ZpM1XvhpI
Лицо фашизма (http://www.facebook.com/WWIIOnline/videos/683768855128026/)
В парламент Израиля внесён законопроект о праздновании Дня победы 9 мая
https://t.co/rWzWPBJKOy
Герой дня
На сайте "Бессмертного полка" попалась интересная рубрика "Герой дня" , где каждый день выкладывают материалы об одном из героев Великой Отечественной Войны.
Формула такая - материал должен быть посвящен герою, который родился в этот день, что делает рубрику более разнообразной, когда среди всенародно известных героев, встречаются люди несколько менее известные, но не менее героические.
http://colonelcassad.livejournal.com/3316272.html?utm_source=oksharing&utm_medium=social
Сегодняшний выпуск программы «Служу Республике» НМ ЛНР посвящен ветеранам Великой Отечественной Войны.
«Мы сыны сыновей тех, кто мир подарил. Мы надежные внуки великой победы. Это память в сердцах никогда не сгорит. Мы вам честью клянемся, великие деды», — сказал военный корреспондент Александр Никитин.«Их так мало осталось. Страшно подумать, что наступит время и мы сможем видеть только фотографии и кинохронику самой страшной войны 20 века. Хотя нет. Останется память», — подчеркнул он.
http://www.youtube.com/watch?v=lHWkOMUqKzw
Союз реставраторов России проведет культурно-патриотическую акцию, приуроченную ко Дню Победы
3-4 мая 2017 года состоится культурно-патриотическая акция «Дорогами памяти, дорогами победы», инициатором которой выступает Союз реставраторов России. Студенты секции молодых реставраторов из 13 профильных учебных заведений посетят Город воинской славы Вязьму и Город – герой Смоленск.
В рамках акции запланированы экскурсии по отреставрированным культурно-историческим и архитектурным памятникам, встречи с творческой молодежью в Центре патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» в Вязьме и с ветеранами Великой Отечественной войны в Смоленске. Студенты также примут участие в церемонии возложения венков на Мемориалы Славы.
Организаторы приглашают журналистов принять участие в акции и осветить её в СМИ. Расходы по организации поездки Союз реставраторов России берет на себя.
http://s12.radikal.ru/i185/1704/39/c0b61eb1010f.png
В Тамбовской области установят бюст разведчице Тамаре Дерунец, геройски погибшей в годы Великой Отечественной войны.
Скульптор Виктор Остриков заканчивает работу над памятником. К 9 мая бюст установят в селе Кёрша рядом с новым мемориальным комплексом воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На открытие памятника пригласят внучатую племянницу отважной разведчицы - Елену Дерунец, которая проживает в Крыму.
Тамара Дерунец погибла в 1942 году после зверских пыток в плену немецких захватчиков, так и не выдав пароль для связи с разведгруппой.
Инициатива увековечить память Тамары Дерунец принадлежит самим жителям села Кёрша Бондарского района, которые также собрали около тысячи подписей с обращением о присуждении Тамаре Дерунец звания Героя России (посмертно).
http://s45.radikal.ru/i110/1704/a9/9d9cf602b6eb.png
В Швейцарии началась подготовка к проведению мемориальной церемонии и шествию Бессмертного полка, приуроченным к празднованию 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Торжественное шествие в этом году пройдёт в Швейцарии во второй раз.
В организационный Комитет вошли: Культурная ассоциация «Русский Цюрих», Образовательный центр «Матрёшка», Культурная ассоциация «Русский Базель», Ассоциация «Русский Дом, культурный и учебный центр», Благотворительный фонд «Табор», «Общество Русской Культуры в Швейцарии», интернет-портал «Вся Швейцария на ладони», «Русские культурные сезоны», Фонд «Мир и гармония».
Организаторы приглашают жителей Швейцарии и стран Евросоюза присоединиться к шествию Бессмертного полка.
– Во вторник 9 мая 2017 года мы приглашаем всех, кому дорога память отцов, дедов, бабушек, матерей, сражавшихся с фашизмом, тех, кому важно помнить подлинную историю нашей Родины, - присоединиться к шествию Бессмертного полка, которое пройдёт на кладбище Хорнли в Базеле, – обратилась координатор шествия Бессмертного полка в Швейцарии Светлана Конев.
Шествие Бессмертного полка в Швейцарии проводится совместно с Посольством Российской Федерации в Швейцарии и Постпредством Российской Федерации в Женеве, а также общественными организациями Германии, Италии, Австрии, Чехии, Канады, Ливана, Израиля, США, Франции, Черногории, Англии, Ирландии, Канады, Латвии, Литвы, Эстонии, Бельгии, Нидерландов и др.
Все сведения о потерях в годы Великой Отечественной войны, которые были собраны альтернативными историками и исследователями на основании рассекреченных данных Госплана СССР, переданы Институту национальной памяти.
Об этом 6 апреля на пресс-конференции сообщил сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов.
Пресс-конференция состоялась в штабе Движения в Москве.
В феврале в Государственной Думе прошли парламентские слушания «Патриотическое воспитание граждан России: Бессмертный полк», на которых обсуждали феномен Бессмертного полка, а также образовательные программы, которые помогут в реализации идеи патриотического воспитания молодых россиян. В ходе слушаний были озвучены результаты альтернативного исследования об убыли населения СССР в 1941-45 годах, которые основаны на рассекреченных данных Госплана СССР. Исследователи предположили, что потери Советского Союза во Второй мировой войне могли составить 41 миллион 979 тысяч человек.
— Тема погибших солдат, установление судеб и помощь родственникам, которые пытаются узнать что-то о своих родных солдатах, очень близка Бессмертному полку. И мы обратились к ней не случайно. Но каково же было наше удивление, когда мы узнали, что теперь ряд оппозиционных изданий начинает использовать эти сведения в своих целях, а также манипулировать ими, обобщать их и таким образом пытаться нанести вред нашему государству, — сказал Николай Земцов на пресс-конференции.
По его словам, манипуляции эти сводятся к тому, что представленные сведения альтернативных исследований выдаются как официальные цифры. Земцов подчеркнул, что тема потерь в Великой Отечественной войне не может таким образом быть интерпретирована. Все данные, касающиеся потерь, были многократно исследованы, и любые новые сведения лишь дают возможность для изучения и должны пройти экспертизу с участием историков Министерства обороны РФ и государственных экспертов.
— Поэтому тему убыли населения в годы Великой Отечественной войны прошу не политизировать. Деятельность движения «Бессмертный полк России» в области установления судеб солдат Великой Отечественной связана с поиском сведений в архивах и электронных ресурсах, в первую очередь, Министерства обороны — «ОБД «Мемориал», «Память народа» и «Подвиг народа» — по запросам их родственников.
Движение — прежде всего народная инициатива, без какой-либо политической и религиозной окраски. На шествие Бессмертного полка, самого массового движения в России, как дети солдат выходят и представители различных политических партий, которые в этот день забывают о разделяющих их политических платформах, и представители разных религий и этносов.
И этот дух Бессмертного полка важно сохранить! — подчеркнул Николай Земцов.
В этом году шествие Бессмертного полка планируется провести сразу в семи городах Канады. Ожидается, что всего по стране примут участие более 10 тысяч наших сограждан.
В День Победы торжественные шествия должны пройти в Оттаве (столица Канады), Торонто (провинция Онтарио), Монреале (провинция Квебек), Виннипеге (провинция Манитоба), Калгари (провинция Альберта), Ванкувере и Виктории (провинция Британская Колумбия).
При этом в Торонто - крупнейшем мегаполисе страны - должны состояться сразу три шествия Бессмертного полка, так как нём проживает самая большая русскоязычная община в Канаде, и эти шествия будут проходить в разных частях города.
В рамках празднования 9 мая организации российских соотечественников проведут праздничные концерты и торжественные обеды для ветеранов и детей войны, а в ряде городов, таких как Оттава, Торонто, Ванкувер и Виктория должны состояться автопробеги, посвящённые Дню Победы.
Важным событием праздника в Оттаве должна стать церемония возложения венков и цветов к Национальному военному мемориалу и Могиле Неизвестного солдата, которые расположены в самом центре канадской столицы. Как сообщают организаторы, в этом году в церемонии впервые примут участие и российские, и канадские ветераны, которые вместе воевали на фронтах Второй мировой войны.
В 2016 году шествие Бессмертного полка прошло в трёх канадских городах: Торонто, Монреале и Калгари.
Всероссийский пробег «Дорогами Бессмертного полка» — это акция, участники которой совершают пробег на автомобилях, мотоциклах, велосипедах с посещением памятных мест, посвященных Великой Отечественной войне. К пробегу присоединилось более 30 регионов.
Жителям каждого региона России предлагается проинспектировать памятники и места захоронения солдат, при этом не только возложить цветы и вспомнить подвиги героев войны, но и заняться благоустройством мемориалов.
Сегодня 14 апреля
http://s009.radikal.ru/i309/1704/5d/c14135e6ff1a.jpg
Как символично звучит сейчас песня
"Вставай бессмертный полк" в исполнении ансамбля имени Александрова,
записанная год назад.
http://www.youtube.com/v=dKvVHmtd8d4
Во время репетиции парада Победы в Москве в 2015 году идущие строевым шагом военнослужащие обратили внимание на мальчика, старательно отдававшего им честь. На радость маленькому зрителю, многие солдаты решили вернуть приветствие.
http://www.youtube.com/v=QdO6a1_i1Sw
Правда об Освенциме
http://www.youtube.com/watch?v=AFRSzVeIdT8
Редкие фотографии ВОВ
https://cccp.temadnya.com/1136981799811418313/redkie-fotografii-vov/
Правда об Освенциме
А правда ли?
Правда об Освенциме
А правда ли?
Я не знаю. Вот здесь нашла: https://catmotya.blogspot.com/
ХОЛОКОСТ - МИФ
http://www.youtube.com/watch?v=gdxSGmJPB1s
Правда об Освенциме
А правда ли?
Я не знаю. Вот здесь нашла: https://catmotya.blogspot.com/
Я уже видел раньше этот ролик и мне он не понравился. Обратите внимание, что автор рассказывает как жили евреи в Освенциме и совсем не показывает где жили немецкие солдаты охраняющие этот лагерь. Я думаю, что нам показывают солдатские казармы, а выдают их за лагерные бараки. По моему это антисемитский ролик.
http://www.youtube.com/watch?v=jaF2quBftV4
Теперь и за рубежом сказано, что к убийству поляков не причастна наша страна
В России презентовали книгу американского профессора Гровера Ферра, опровергающей "официальную" версию Катынского расстрела
http://matveychev-oleg.livejournal.com/5291543.html?utm_source=oksharing&utm_medium=social
По мнению польского историка Ромуальда Свентека, чье мнение отражено в книге, преступление в Катыни однозначно совершено гитлеровцами. В этом он лично убедился, посетив лагеря Воркуты и Норильска, где общался с немецкими военнопленными, которые были в оккупированном Смоленске. А в 1952 году в Норильске встретил польского капитана Владислава Жака – свидетеля преступления гитлеровцев под Смоленском. «От него я узнал, — рассказывает Свентека, — что немцы в самом деле захватили несколько лагерей, расположенных в этом районе с польскими военнопленными и уничтожили их, поскольку это отвечало их интересам. Эта книга важна тем, что в ней обобщены доказательства невиновности СССР в расстреле поляков в 1940 году».
Телеканал «Звезда» публикует эксклюзивные кадры с места падения истребителя Як-1 младшего лейтенанта Алексея Маресьева в лесах Новгородской области, откуда начался изнурительный путь офицера.
http://www.youtube.com/v=AOhZ565X1EU
http://www.youtube.com/watch?v=YAF_W62XJvw&feature
http://www.youtube.com/watch?v=tYq0dZ1gaV0
http://www.youtube.com/watch?v=4jtAhINFStI
https://pbs.twimg.com/media/C_AerLBXkAIsrhD.jpg
http://www.youtube.com/watch?v=PcbeOdGXmNg
http://www.youtube.com/watch?v=-uoWbbs5uno
http://www.youtube.com/watch?v=V0ak8PgNYD8
Разговор внука с погибшим дедом на войне.
http://www.youtube.com/watch?v=OmWND_XsJag
Игорь Растеряев. Ленинградская песня.
автор слов и музыки - Игорь Растеряев.
Снимали на Ладожском озере (45 км Дороги Жизни).
http://www.youtube.com/v=R6fyvnTFkXA
http://www.youtube.com/watch?v=dqhLPpm9oB4
«Я лично отдал Сталину документы»
Абдулла Мурсалов был вынужден молчать много лет — обо всех секретных миссиях до и после Победы. Невероятные истории из жизни советского разведчика — в последнем интервью ветерана
Моего героя уже нет в живых. Разведчик, капитан Советской армии Абдулла Мурсалов умер 8 февраля этого года, незадолго до своего 91-летия. Я приходила к нему четыре раза. Снимать для фильма, интервьюировать, просто в гости и последний раз с фотографом — делать снимки к этому интервью.......................................... ...........................................
https://etokavkaz.ru/istoriya/ya-lichno-otdal-stalinu-dokumenty
Юнна Мориц: 9 мая - как Пасха, как Рождество, в веках не померкнет. Но нам нашу Победу никогда не простят
http://www.kazan.kp.ru/daily/26676.7/3698375/
«Хор Турецкого» исполняет военные песни в Берлине
Прямая трансляция
www.youtube.com/watch?v=lrLq0qbDfuY
"Зверства" советских солдат в Чехословакии. 75 фото.
http://spetsialny.livejournal.com/1159230.html
Мария и Галина, две сестры, заставшие Великую Отечественную войну в школьном возрасте, встали у монумента Неизвестному солдату на Лаврской улице в центре Киева.
Одна из женщин, Мария, рассказала, как проходила атака бандеровцев на двух 80-летних женщин.
"Эти тупоголовые сначала не давали нам пройти сюда, к Вечному огню. Потом они сказали – даем вам 15 секунд, а потом будет хуже. А потом они схватили вот этот портрет маршалу Советского Союза Георгию Жукову и кинули его в Вечный огонь. Я им сказали, что они подлецы и вытащила портрет из огня. У него сгорела только рамка, сам портрет мы сохранили и вот он снова перед вами", - рассказала Мария.
Отважные сестры надели на себя все медали и ордена своих погибших родственников, и встали возле мемориала Неизвестному солдату, который еще не разрушили украинские неонацисты. Также сестры показали георгиевские ленточки, которые запретили на Украине как символ борьбы с фашизмом.
"Мы не боимся. Наши матери и отцы однажды уже победили фашистов. И мы снова победим", - уверены эти женщины.
Они рассказали, что восстанавливают памятники, которые разрушают украинские неонацисты, а также восстанавливают кресты на могилах павших воинов. Кроме того, эти женщины рассказали подробности своей жизни при фашистах. Так, в частности, они подробно описали, как украинские националисты убивали коммунистов, евреев и пленных красноармейцев.
Примечательно, что в целом в Киеве сейчас практически не празднуют победу над фашизмом – ни в ее российском варианте, как победу в Великой Отечественной войне, ни в общеевропейском, как победу во Второй мировой войне. Вся энергия киевских властей направлена на демонстрацию успехов в организации конкурса "Евровидение-2017".
http://www.youtube.com/v=qX9BDaoWYr8
Военные архивисты предали огласке жуткие злодеяния украинских национал-радикалов
http://politikus.ru/articles/46369-voennye-arhivisty-predali-oglaske-zhutkie-zlodeyaniya-ukrainskih-nacional-radikalov.html
Politikus.ru
Amarilis
08.05.2017, 22:23
http://s019.radikal.ru/i624/1705/26/89051a8f919b.jpg (http://radikal.ru)
Странно, видео из моего поста http://forum.roerich.info/showpost.php?p=603962&postcount=334 уже недоступно.
Тогда имею право поставить ещё одно в этой теме.
Даниил Соколенко - Фронтовое письмо
http://www.youtube.com/v=8_FCQVM1cQ4
представляю, как сейчас смотрят с небес воины и ужасаются во что превратили Россию, воевали они и жизни отдавали за другие ценности
Николай А.
08.05.2017, 23:04
Чтобы помнили... Подвиг медиков...
https://pbs.twimg.com/media/C-4__FLXsAYGIin.jpgСохранить
Николай А.
08.05.2017, 23:05
Семён Номоконов (Сибирский шаман). Снайпер Убил 367 вражеских солдат и офицеров... До зимы 1942 стрелял без оптики!
https://pbs.twimg.com/media/C-9zMHvXgAEGTpb.jpg
представляю, как сейчас смотрят с небес воины и ужасаются во что превратили Россию, воевали они и жизни отдавали за другие ценности
Откуда вы все знаете? Не смотря на героический их подвиг в ВОВ ,есть еще обычная жизнь до и после войны. Что вы все смазываете в одну кучу?
Николай А.
08.05.2017, 23:13
От героев былых времен
http://www.youtube.com/watch?v=9pFbR2jq2ek
Николай А.
08.05.2017, 23:24
Помни и гордись реальной историей!
https://pbs.twimg.com/media/C-57oHiXcAAbW8-.jpgСохранить
Помни и гордись реальной историей!
https://pbs.twimg.com/media/C-57oHiXcAAbW8-.jpgСохранить
Не боишься встать в ряды бендеровцев да и кое кого в Европе .которые почему то люто ненавидят ленту,как символа освобождения их от фашизма?
Николай А.
08.05.2017, 23:58
Помни и гордись реальной историей!ь
Не боишься встать в ряды бендеровцев да и кое кого в Европе .которые почему то люто ненавидят ленту,как символа освобождения их от фашизма?
Не говори ерунду. Просто нужно знать историю этих лент (Георгиевской и Гвардейской (http://www.bolshoyvopros.ru/questions/320780-georgievskaja-lenta-i-gvardejskaja-v-chjom-ih-otlichie.html)). Они обе достойные.
В 1942-ом году, в разгар Великой Отечественной войны, как продолжение георгиевской ленты, была введена гвардейская лента, которая имела то же назначение, что и георгиевская.
представляю, как сейчас смотрят с небес воины и ужасаются во что превратили Россию, воевали они и жизни отдавали за другие ценности
Откуда вы все знаете? Не смотря на героический их подвиг в ВОВ ,есть еще обычная жизнь до и после войны. Что вы все смазываете в одну кучу?
Плохо, что вы этого не знаете.
А все и связано – революция, гражданская война, Социалистическая индустриализация СССР, ВОВ, восстановление страны. И те кто строил страну, тот её и защищал.
На одном из форумов дали ссылку. Может у нас была или нет такая. Но я в архивах своего деда нашел...
https://pamyat-naroda.ru/
Минобороны опубликовало редкие архивные фотографии Великой Отечественной войны
https://ru.rt.com/8b0p
http://s019.radikal.ru/i642/1705/39/44fa23ea440c.jpg (http://radikal.ru)
Поздравляю всех форумчан с Днем Победы!
В тот день, когда окончилась война
И все стволы палили в счет салюта,
В тот час на торжестве была одна
Особая для наших душ минута.
В конце пути, в далекой стороне,
Под гром пальбы прощались мы впервые
Со всеми, что погибли на войне,
Как с мертвыми прощаются живые.
До той поры в душевной глубине
Мы не прощались так бесповоротно.
Мы были с ними как бы наравне,
И разделял нас только лист учетный.
Мы с ними шли дорогою войны
В едином братстве воинском до срока,
Суровой славой их озарены,
От их судьбы всегда неподалеку.
И только здесь, в особый этот миг,
Исполненный величья и печали,
Мы отделялись навсегда от них:
Нас эти залпы с ними разлучали.
Внушала нам стволов ревущих сталь,
Что нам уже не числиться в потерях.
И, кроясь дымкой, он уходит вдаль,
Заполненный товарищами берег.
И, чуя там сквозь толщу дней и лет,
Как нас уносят этих залпов волны,
Они рукой махнуть не смеют вслед,
Не смеют слова вымолвить. Безмолвны.
Вот так, судьбой своею смущены,
Прощались мы на празднике с друзьями.
И с теми, что в последний день войны
Еще в строю стояли вместе с нами;
И с теми, что ее великий путь
Пройти смогли едва наполовину;
И с теми, чьи могилы где-нибудь
Еще у Волги обтекали глиной;
И с теми, что под самою Москвой
В снегах глубоких заняли постели,
В ее предместьях на передовой
Зимою сорок первого;
и с теми,
Что, умирая, даже не могли
Рассчитывать на святость их покоя
Последнего, под холмиком земли,
Насыпанном нечуждою рукою.
Со всеми — пусть не равен их удел, —
Кто перед смертью вышел в генералы,
А кто в сержанты выйти не успел —
Такой был срок ему отпущен малый.
Со всеми, отошедшими от нас,
Причастными одной великой сени
Знамен, склоненных, как велит приказ, —
Со всеми, до единого со всеми.
Простились мы.
И смолкнул гул пальбы,
И время шло. И с той поры над ними
Березы, вербы, клены и дубы
В который раз листву свою сменили.
Но вновь и вновь появится листва,
И наши дети вырастут и внуки,
А гром пальбы в любые торжества
Напомнит нам о той большой разлуке.
И не за тем, что уговор храним,
Что память полагается такая,
И не за тем, нет, не за тем одним,
Что ветры войн шумят не утихая.
И нам уроки мужества даны
В бессмертье тех, что стали горсткой пыли.
Нет, даже если б жертвы той войны
Последними на этом свете были, —
Смогли б ли мы, оставив их вдали,
Прожить без них в своем отдельном счастье,
Глазами их не видеть их земли
И слухом их не слышать мир отчасти?
И, жизнь пройдя по выпавшей тропе,
В конце концов у смертного порога,
В себе самих не угадать себе
Их одобренья или их упрека!
Что ж, мы трава? Что ж, и они трава?
Нет. Не избыть нам связи обоюдной.
Не мертвых власть, а власть того родства,
Что даже смерти стало неподсудно.
К вам, павшие в той битве мировой
За наше счастье на земле суровой,
К вам, наравне с живыми, голос свой
Я обращаю в каждой песне новой.
Вам не услышать их и не прочесть.
Строка в строку они лежат немыми.
Но вы — мои, вы были с нами здесь,
Вы слышали меня и знали имя.
В безгласный край, в глухой покой земли,
Откуда нет пришедших из разведки,
Вы часть меня с собою унесли
С листка армейской маленькой газетки.
Я ваш, друзья, — и я у вас в долгу,
Как у живых, — я так же вам обязан.
И если я, по слабости, солгу,
Вступлю в тот след, который мне заказан,
Скажу слова, что нету веры в них,
То, не успев их выдать повсеместно,
Еще не зная отклика живых, —
Я ваш укор услышу бессловесный.
Суда живых — не меньше павших суд.
И пусть в душе до дней моих скончанья
Живет, гремит торжественный салют
Победы и великого прощанья.
Александр Твардовский. 1948 г.
Amarilis
09.05.2017, 12:37
Наше будущее!
www.youtube.com/watch?v=owfUoTNdr-c
http://www.youtube.com/watch?v=KfLKpy6O2FI
Все ресурсы для поиска погибших и пропавших в ВОВ
Сотни тысяч людей во всем мире ищут информацию о своих родственниках, которые воевали во время Великой Отечественной Войны| К сожалению, их поиски чаще всего ограничиваются такими сайтами как ОБД Мемориал и Подвиг Народа
Не найдя там информации о человеке, розыск чаще всего просто бросают| А напрасно…
далее:
http://webtous.ru/poleznye-sovety/gde-najti-informaciyu-o-pogibshem-ili-propavshem-v-vov.html
Большинство американцев считают незначительной роль СССР во Второй мировой войне
http://www.youtube.com/watch?v=lWdis8BvP-8
Леонид Агутин резко ответил околополитическим проституткам, льющим грязь на праздник Великой Победы
Я не был там,
не знаю, как там было,
И вряд ли захотел бы побывать,
Но, собираясь к деду на могилу,
Скажите, что я должен передать?
Сказать ему, что миллионы пали,
Не ведая всей правды наперёд?
И что бандитом был Иосиф Сталин?
И варваром обманутый народ?
Сказать ему, что было всё напрасно?
Что мы теперь умнее во сто крат?
Что был бы мир значительно прекрасней
Без гибели отчаянной солдат?
Сказать, что дед дурак был, потому что
Упал на поле брани за меня,
Того, кто стал такой не в меру ушлый,
Не ведая ни боли, ни огня?
Сказать ему, что правнуки бессмертных
И памятью отмеченных бойцов
Забыли этот подвиг повсеместно
И предали все чаянья отцов?..
Смогу ли я сказать ему об этом?
Умру ли я, испытывая стыд?
Безумен ли, пытаясь быть поэтом
Для тех, чьё сердце даже не болит?…
Я, так интеллигентно аккуратен
И грубо так, по-дедовски, раним,
Скажу: «Пошли вы на х.р, Бога ради,
Свободой мирной вскормленные бл. .и
Запомните: я — непоколебим!»
И подводя черту под прошлым веком,
Чтоб в этом жить и возрождаться впредь,
И чтобы оставаться человеком,
Цените эту праведную смерть.
Источник: http://rusvesna.su/news/1494360869
Помни и гордись реальной историей!ь
Не боишься встать в ряды бендеровцев да и кое кого в Европе .которые почему то люто ненавидят ленту,как символа освобождения их от фашизма?
Не говори ерунду. Просто нужно знать историю этих лент (Георгиевской и Гвардейской (http://www.bolshoyvopros.ru/questions/320780-georgievskaja-lenta-i-gvardejskaja-v-chjom-ih-otlichie.html)). Они обе достойные.
В 1942-ом году, в разгар Великой Отечественной войны, как продолжение георгиевской ленты, была введена гвардейская лента, которая имела то же назначение, что и георгиевская.
Бандеровцы и другие прислужники тьмы бояться не какого-то "гвардейца", а именно символа образа св.Георгия, который поражает дракона-дьявола— «древнего змия» (Откр. 12:3; 20:2). А уж если подробнее об этом "драконе", то послушайте Дэвида Айка, Ефимова и др. История ленточек тут не причём.
Девочка из Киева читает стих о Победе, "Не запятнайте память о Войне!", 9 мая 2017
http://www.youtube.com/watch?v=XoFz3-o8J44 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2F watch%3Fv%3DXoFz3-o8J44%26feature%3Dyoutu.be)
Вчера была в очередной раз на акции "Бессмертный полк".
Хоть погода и подвела (утром шёл даже снег, а потом в течении дня дождь), но народ наш этим не испугаешь.
Только в Москве прошло 850 000 человек.
Это потрясающее чувство единения народа, единение в памяти о тех героях, которые отдали свои жизни для Победы.
Потрясающие лица на портретах.
Светящиеся торжественностью лица тех, кто их несёт.
http://www.youtube.com/v=ojWwsVQq4eg
http://www.youtube.com/watch?v=xq5OMzSYfSU
http://www.youtube.com/watch?v=G1LxCVAxVP8
http://www.youtube.com/watch?v=jnbBEiCScNo
http://www.youtube.com/watch?v=nSyjLexBwcM
ЛЮДИ ПРИШЕДШИЕ НА ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ПОБЕДЫ В КИЕВЕ ПРОТИВОСТОЯТ НАЦИСТАМ-БАНДЕРОВЦАМ... "ФАШИЗМ НЕ ПРОЙДЕТ!"
http://www.youtube.com/watch?v=gA99srT_JoQ
с 4 МИН. 50 СЕК.
http://www.youtube.com/watch?v=mzFnlydOp90
http://www.youtube.com/watch?v=jk5xUwtl1Dg
Блокадные строки: 75 лет назад Таня Савичева сделала последнюю запись в своём дневнике
https://ru.rt.com/8c65
Рассказы детей о первом годе немецкой оккупации
https://politdigest.ru/events/589-rasskazy-detey-o-pervom-gode-nemeckoy-okkupacii.html
Вот это танк!!!
Пролежал 70 лет в болоте и катки все вращаются!
Сделано в СССР!!!
http://www.youtube.com/v=mnj8mkEuwK8
Читает Оксана Белошенко,
http://www.youtube.com/v=QVGa8MEbyaM
С Днем России!
http://www.youtube.com/v=91Ht_QLp7F0
Рута Ванагайте.Выступление в Елгаве 6 мая 2017 года
Рута Ванагайте (лит. Rūta Vanagaitė) — литовский театральный критик, писатель, журналист, общественный деятель города Вильнюс. Знает литовский, русский, английский, финский, польский, и французский языки.Год назад журналист Рута Ванагайте выпустила в Литве книгу «Наши»(«Mūsiškiai». Vilnius : Alma littera, 2016. — 296 стр.). Книга «Наши» — книга об участии простых литовцев в массовых расстрелах евреев во время Холокоста. Власти объявили книгу проектом Путина и угрозой национальной безопасности, саму Ванагайте в интернете угрожали убить, она потеряла половину друзей.
http://www.youtube.com/watch?v=kd02sile_WQ
http://www.youtube.com/watch?v=J4tahDtPQYI
Поклонная гора. Средства на сооружение ансамбля были собраны гражданами, а также выделены государством.
Парк Победы открыт 9 мая 1995 года в день 50-летия Победы.
Территория мемориального комплекса – 135 га.
В фондах Центрального Музея Великой Отечественной Войны более 50 тысяч экспонатов.
http://www.youtube.com/v=5HUdN6DZ420
Ничтожная роль США в победе 45-ого: как американцам достались недобитые остатки фашистов:
https://tvzvezda.ru/news/qhistory/content/201708281021-4t5h.htm …
Навсегда победившая смерть.
10 января 1944 года немецкая охрана тюрьмы города Полоцка вывела на расстрел седую и ослепшую девушку. Приговор немедленно привели в исполнение. Этой девушкой была советская партизанка, разведчица Зина Портнова.
Зина родилась и жила в Ленинграде. Перед самой войной она поехала на школьные каникулы в деревню Зуи, расположенную возле станции Оболь Витебской области. С началом войны девушка оказалась на оккупированной фашистами территории.
В 1942 году Зина стала членом Обольской подпольной комсомольской организации «Юные мстители». Позже Зина вошла в её комитет. В советское время Зину Портнову было принято называть пионером-героем. Действительно, на момент вступления в подпольный отряд, она была пионером, но вскоре Зина была принята в комсомол.
Распространяя антифашистские листовки среди населения, Зина также участвовала в регулярных диверсиях против оккупантов. Работая в столовой центра переподготовки немецких офицеров, юная партизанка отравила пищу, в результате чего погибло более ста офицеров. Зина попала под подозрение. Отчаянная комсомолка, желая доказать фашистам свою непричастность, попробовала отравленный суп. И чудом осталась жива.
В августе 1943 года Зина стала разведчиком партизанского отряда им. К.Е.Ворошилова. В декабре того же года, возвращаясь с боевого задания, она была схвачена немцами. Во время одного из допросов, Зина схватила лежащий на столе пистолет следователя гестапо и застрелила его и ещё двоих охранников. Пытаясь бежать, героическая комсомолка была схвачена.
Зину пытали больше месяца. Пытали жестоко, с известной немецкой старательностью и методичностью. Пытали её грамотные, образованные, взрослые люди. Ценители прекрасного и вечного, справедливые борцы с большевистским злом. «Спасители цивилизации»…
Наверняка это они, попав в советский плен, клялись в непричастности к карательным операциям против партизан и гражданских. Это они рыдали, показывая нашим солдатам фотокарточки своих сытых семей, умоляли не убивать. Это они, вернувшись после войны из сибирских лагерей, стали калякать свои никчемные, хвастливые «фронтовые» воспоминания «солдата фатерлянда».
В фильме «Битва за Берлин», из цикла «Освобождение» (режиссёр Юрий Озеров), есть эпизод, когда немецкий мальчишка из гитлерюгенд неудачно стреляет в генерала Лелюшенко. Советский генерал не вешает на дыбу за это пятнадцатилетнего «вояку», он отправляет его под конвоем к матери со словами: «Пусть мать ему всыплет как следует». И дело в том, что это не басня советской пропаганды. Такой случай действительно имел место, и он был не единичным. А скольких детей и подростков Германии наши солдаты спасли от голодной смерти? Скольких вылечили наши военные врачи? Помнят ли об этом их потомки сегодня? Знают ли об этом?
Зине Портновой было 17 лет. И мы помним. Мы знаем. Мы гордимся. Гордимся тем, что наша земля никогда не перестанет рождать героев, всегда побеждающих смерть.
http://www.youtube.com/watch?v=YLsad2zOJWQ
В США НАЗВАЛИ ПОБЕДУ РОССИИ В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ "МИФОМ"
http://lentanovostei.mirtesen.ru/blog/43352222402/V-SSHA-nazvali-pobedu-Rossii-v-Stalingradskoy-bitve-mifom?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_5&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1
В США опубликована статья заместителя директора Йельского универститета Иэна Джонсона под названием "Родина-мать зовет: 75 лет Сталинграду". В статье автор открыто заявляет о том, что победа русского народа в Сталинградской битве
- не более, чем "пропагандистский миф".
«Милый мой, дорогой Иосиф! Прости меня за такое письмо, но я не могу больше молчать. Я должна сообщить тебе только правду... Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай. Твоя Зина».
Написать такое жениху она смогла не сразу – только через несколько месяцев после операций и бессонных ночей... О чем думала искалеченная молодая женщина, когда диктовала эти строки, можно только догадываться. Но то, что ответ изменил её судьбу, сомнений не вызывает.
С Иосифом Марченко Зина Туснолобова познакомилась весной 41-го, расписаться молодые не успели: Зина проводила его на фронт в первые дни войны. А сама ушла добровольцем в июле 42-го после того, как окончила школу медсестер.
В первых двух боях Зина вынесла из-под огня 42 раненых и уничтожила 11 фашистов. За этот подвиг девушку наградили орденом Красной Звезды. За 8 месяцев кровопролитных боев на Воронежском фронте она вынесла с линии огня 123 раненых солдата и офицера.
Февраль 1943-го разделил её жизнь на «до» и «после»... Спасая раненого командира, девушка была тяжело ранена. Чудом наши разведчики, возвращаясь из немецкого тыла, услышали её тихий стон. Тело девушки пришлось выбивать финками из замерзшего кровавого месива. Десять дней врачи боролись за её жизнь, но обмороженные руки и ноги спасти не удалось – началась гангрена. Восемь тяжелейших операций, страшные боли, полная беспомощность...
Спустя несколько месяцев девушка надиктовала дежурной медсестре последнее письмо любимому, а сама стала, как могла, подбадривать других раненых – её переносили из палаты в палату.
Однажды она упросила комсомольцев отнести её на «Уралмаш».
– Дорогие друзья! Мне 23 года. Я очень сожалею, что так мало успела сделать для своего народа, для Родины, для Победы. У меня нет теперь ни рук, ни ног. Мне очень трудно, очень больно оставаться в стороне, – говорила она рабочим, лежа на носилках. – Товарищи! Я вас очень, очень прошу: если можно, сделайте за меня хотя бы по одной заклепке для танка.
Через месяц на фронт ушли пять танков, которые рабочие выпустили сверх плана. На бортах боевых машин белой краской было выведено: «За Зину Туснолобову!»
Главный хирург свердловского госпиталя Н. В. Соколов утешал её и обещал чуть позже «сделать» руку. Она отказывалась – слишком болезненны были эти операции. Но ответ, который прислал Иосиф, вдохнул в неё новые силы:
«Милая моя малышка! Родная моя страдалица! Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить. Нет такого горя, нет таких мук, какие бы вынудили забыть тебя, моя любимая. И у радости, и у горя – мы всегда будем вместе. Я – твой прежний, твой Иосиф. Вот только бы дождаться победы, только бы вернуться домой, до тебя, моя любимая, и заживем мы счастливо… Писать больше некогда. Скоро пойдем в атаку. Ничего плохого не думай. С нетерпением жду ответ. Целую бесконечно. Крепко люблю тебя, твой Иосиф».
Зина воспряла и согласилась на сложную операцию. Ей разделили кости левой руки и обшили их мышцами так, чтобы получились два сжимающихся «пальца». Она училась умываться, причесываться, брать предметы. На остаток правой руки ей сделали резиновую манжетку, в которую вставлялся карандаш, – и Зина заново научилась писать.
Они расписались сразу после победы – Зина встретила Иосифа, крепко стоя на ногах. У них родился сын Владимир, потом – дочь Нина. Зинаида научилась самостоятельно стряпать, топить печь и даже штопать ребятам чулки.
«Мама не думала, что она – ущербная, она жила полной жизнью», – рассказывала в одной из телепередач её дочь. И правда, Зинаида Михайловна не теряла ни одного дня. Работала диктором на радио, постоянно выступала в школах и трудовых коллективах, писала письма в разные концы огромной страны, научившись управляться пишущей ручкой с помощью локтей...
Иосиф Марченко и Зинаида Туснолобова прошли жизнь вместе до конца. Они вырастили яблоневый сад, о котором мечтали в дни войны, подняли сына и дочь, были рады каждому мирному дню. Зинаиде Туснолобовой-Марченко было присвоено звание Героя Советского Союза.
РУССКИЙ! НЕ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ, А СОСТОЯНИЕ ДУШИ!
Для создания видео использованы:
Немцы о русских солдатах https://youtu.be/D54GdK8KUo4
Шведская группа Сабатон поет о героизме русских солдат https://youtu.be/rW1SJIZCk1U
Один советский танк КВ-1 против танковой дивизии немцев https://youtu.be/jW8mfBO48zg
300 - НЕ НАДО! ХВАТИТ - ОДНОГО! https://youtu.be/JdsIvHT0uTc
http://www.youtube.com/v=asfxLPIEqwo
Видеоклип создан на основе рbсунков о ВОВ
Песня "Земля Родная, помни нас" х/ф Вечный Зов
http://www.youtube.com/v=4BOIrGi4odU
gog вспомнил про Сталинград в другой теме
http://forum.roerich.info/showpost.php?p=623156&postcount=17832
Светлая память бойцам, офицерам , труженикам тыла, детям военного Сталинграда, погибшим в величайшей битве Великой Отечественной войны, а также прошедшим через это пекло и ушедшим в мир иной в мирное время!
Низкий поклон всем ныне здравствующим!
Проклятье тем, кто перечеркивает нашу историю и братство всех народов бывшего СССР!
http://www.youtube.com/v=eObRsK36gyg
Своими воспоминаниями об этом событии с «Правдой.Ру» делится Борис Павлович Уткин — участник Великой Отечественной войны, генерал-полковник в отставке, один из тех, кто 7 ноября 1941-го года прошёл по главной площади страны в составе марширующих колонн.
Борис Уткин: «Парад 41-го года, я его называю, когда меня приглашают выступить на эту тему, я его называю путеводной звездой от 41-го года до Победы. В моем представлении разницы между парадами 41-го года и 45-го года -- принципиальной разницы нет. Они демонстрировали силу. Парады вообще -- показ того, чем владеет государство, в частности -- вооруженные силы, как они выглядят. Так вот, в 41 году показали то, какие это вооруженные силы, а в 45 году сказали: «Мы вам показывали в 41 году? Посмотрите!»
http://www.youtube.com/v=0i95tkxMTzM
7 ноября 1941 года в Москве состоялся легендарный парад. Но он был не единственным в стране.
В обстановке сверхсекретности он готовился одновременно в трех городах - Москве, Воронеже и Куйбышеве. Из трех парадов только парад в Куйбышеве включал в себя не только прохождение войск и боевой техники, но также и воздушный парад, в котором участвовали десятки новых самолетов.
Спустя четыре месяца после начала войны дипломатическую столицу перенесли в Куйбышев. В срочном порядке за две недели в Куйбышев перебрались представительства двадцати двух иностранных государств. В Куйбышеве на глазах у иностранных журналистов и представителей других государств был проведен военный парад.
В день парада утро в Куйбышеве оказалось морозным и пасмурным. На главной площади города выстроились войска. На трибуну поднялись «всесоюзный староста» Михаил Калинин, председатель комиссии партийного контроля Андрей Андреев, глава профсоюзов Николай Шверник, председатель Госплана Николай Вознесенский и другие советские руководители. На торжестве присутствовали члены дипломатического корпуса, английская военная миссия, военные атташе, корреспонденты.
Верхом на коне на площади появился первый маршал Советского Союза Климент Ворошилов.
Командующий парадом генерал-лейтенант Максим Пуркаев отдал рапорт.
Вместе объехали войска и поздравили их с праздником.
Затем Ворошилов поднялся на трибуну и произнес торжественную речь, по окончании которой раздалось сорок артиллерийских залпов.
На площадь вступил сводный полк командного состава. Прошли части обеих стрелковых дивизий и курсантские «коробки» подразделений Военно-медицинской академии им. Кирова, эвакуированной из Ленинграда.
Проследовала мотопехота на автомобилях, бронированные тягачи с артиллерийскими орудиями, бронемашины – от легких пулеметных БА-64 до средних пушечных БА-10, танки всех видов - от трехтонных малюток-амфибий Т-38 до 50-тонного гиганта Т-35.
Проехали зенитные и прожекторные полки.
Под звуки авиамарша волна за волной полетели истребители, штурмовики, бомбардировщики. Чтобы воздушный парад был представлен массово и красочно, вспоминал его участник от Качинской авиашколы полковник в отставке Федор Усков, решили, что все участники пройдут над городом дважды.
Полки и эскадрильи самолетов фронтовой и дальней авиации попеременно пролетали над городом на разных высотах в два-три эшелона. Иностранных военных атташе и корреспондентов это зрелище просто потрясло: оказывается, Геббельс врет - русская авиация жива! И летают русские летчики на вполне современных самолетах.
Кинохроника военного парада и демонстрации трудящихся в честь 24-ой годовщины Октябрьской революции прошедших 7 ноября 1941 года в Куйбышеве (Самара).
Режиссер - Лидия Степанова
Дата съёмки - 7 ноября 1941
Жанр - Документальный, кинохроника
Оператор - Роман Гиков, Александр Брантман, Борис Бурт, Николай Киселёв, М. Оцеп, Михаил Посельский, Оттилия Рейзман, Абрам Хавчин
Производство - Центральная студия кинохроники (Куйбышев)
http://www.youtube.com/v=AEiadahWlcc
Деды у меня Героические, один в Смоленском котле в 41 году погиб, там 1 миллион человек попали в мясорубку, второй в 41 году в Воронежской области возле г.Лиски налетели немецкие "мессеры" и он не растерялся, развернули орудие и сбили немецкий самолет, получил за это "Орден Красной Звезды", воевал и дошёл до Берлина, про войну не любил рассказывать, у него ещё 6 медалей было, жил в деревне и уже на восьмом десятке сбила машина и вот так погиб
Сто вторая лекция из цикла Евгения Спицына "История России", посвященная мобилизации народного хозяйства в годы войны.
Уважаемые друзья! На сайте издательства "Концептуал" можно приобрести пятитомник "История России" Е.Ю. Спицына без торговой наценки: https://konzeptual.ru/spicyn-eju-isto...
http://www.youtube.com/v=MS1F9OkfkGs
Лагеря смерти нацистов. Бухенвальд, асвенсум и т.д. СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.
http://www.youtube.com/watch?v=J12ZiOSdp6E
Санкт-Петербург, наши дни
http://www.youtube.com/watch?v=u-LzGX9E3tA
https://pbs.twimg.com/media/DVB_tHmWAAEVARm.jpg
https://scontent-frx5-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/27545349_1637945212954172_4557990047770319055_n.jp g?oh=4886777d96be8e60218258c84f67426d&oe=5AEA3EF1
Санкт-Петербург, наши дни
Как то, однажды… в командировке в любимый Питер, иду я к Московскому вокзалу по Невскому пешком (это мой обязательный маршрут, каждое моё появление в северной Столице), затаив дыхание, каждый раз прохожу мимо скребущей сердце надписи «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна», далее по Невскому встречаю одну ветхую, малорослую и почти высохшую нищую старушку в морском бушлате, просящую милостыню, положил ей в руку полсотню и пошел дальше. Но, что–то заставило меня обернуться. Она меня не заметила, возможно очень плохо видела (?), НО поднесла к губам, прижала и поцеловала деньги… что меня просто прошило, как молнией (!), такой реакции не встречал ни разу… Так, шокированным и добрался до поезда… И все время, уже много лет, жалею, что не вернулся и не дал больше… Питер - это священное место...
http://www.cityspb.ru/f/a0/ru/auto/201202/08113621.1.jpg?maxw=680
Участник Великой Отечественной войны, генерал-майоре СССР в отставке Александр Васильевич Пыльцин
Петербургский проект ПВО «Видеодокумент»: живая история в рассказах непосредственных участников событий в жизни страны
Мы уже рассказывали об одном из героев нашего Великого Отечества генерал-майоре СССР в отставке, писателе, публицисте, лауреате литературной премии им. Маршала Говорова Л.А., действительном члене Академии Военно-исторических наук и Академии Проблем безопасности, обороны и правопорядка Александре Васильевиче Пыльцине. Сегодня мы рады разместить на сайте Партии Великое Отечество видеоинтервью с этим неординарным человеком.
Запись беседы с прославленным ветераном Великой Отечественной войны А.В. Пыльцыным прошла в рамках проекта Петербургского отделения ПВО «Видеодокумент».
http://www.youtube.com/watch?v=X-PSP5AdlaA
А.В. Пыльцин упомянул о правдивом документальном фильме на ту же тему, вот он.
Штрафбат. Подвиг по приговору.
51:52
http://www.youtube.com/watch?v=qtQb9cpN9DU
Обращение американца к Западу: "вдумайтесь в эти цифры, и вы поймете, почему II мировая для русских - так важна!"
.
С 2013 года, просторы Youtube бороздит ролик Рико Гонзалеза. Простого американца, родившегося в США, познакомившегося там со своей будущей женой из России, и решившего в конечном итоге, переехать жить к ней на Родину, то есть, в нашу с вами страну.
По прилету, Рико неожиданно попал на первое шокировавшее его событие - празднование 9 мая, выпавшее как раз, на его переезд. И именно после увиденного, он решил, что запишет свое личное обращение ко всем англоязычным гражданам западного мира, глубоко заблуждающимся, как он теперь знал, в вопросе трактовки итогов Второй мировой войны.
Спустя ровно год, на площади Новосибирска 9 мая, он честно рассказал в сюжете о том, почему весь мир обязан за освобождение от нацизма и фашизма именно Советской России, и почему не знать этих фактов, попросту нельзя.
Перевод комментариев:
- «Спасибо тебе за этот ролик, Рик. У меня были проблемы с пониманием всего этого... Но теперь, когда я буду поднимать данную тему с моими американским друзьями, то просто буду давать ссылку на этот замечательный материал!»
Shark
- «Спасибо вам! Честно говоря, только после этих цифр я поняла, почему эта война у русских называется "Отечественной". Разве это может быть удивительным, если знать, как много в той войне было гражданских жертв, и сколь многие из них, принимали в ней непосредственное участие. Похоже, что вся Россия целиком, и все ее люди, воевали против нацистского союза во главе с гитлеровской Германией!»
felidae
- «Спасибо вам! Правда очень страшна, но в тоже время, чиста и прекрасна!»
Ann
- «Очень полезная информация. Полнейшее разрушение стереотипов!»
Teo
Казалось бы, в обращении Рико Гонзалеза нет ничего шокирующего, в нём по сути фигурирует довольно - таки простая мысль, однако именно она к сожалению, реже всего и попадает в сознание иностранцев, плотно обработанное «правильной» системой образования и СМИ.
Суть ее состоит в том, что США и Великобритания воевали во Второй Мировой войне за влияние в Европе и Азии, а СССР воевал за само свое существование, на своей, а позже и на чужой земле. Поэтому и отношение ко Дню Победы у нас разное. К тому же, не только Германия воевала против нас, но и вся объединенная на деньги Запада Европа.
В этой связи, требовать многого от граждан из-за рубежа, с активно промытыми за эти годы мозгами, вряд ли следует, а вот ролики аналогичные этому, напротив, стоит всячески поощрять.
Правда найдет себе дорогу, даже через дебри лжи. Для этого, лишь нужно, чтобы она добралась до думающего читателя…
Руслан Хубиев [RoSsi BaRBeRa],
ВЕЖЛИВАЯ РОССИЯ
http://www.youtube.com/watch?v=hW0Nhvq-KQE
Говорил в детстве дед мне такие слова:
«Жизнь я прожил, и стала седой голова.
Лишь Отечеству отдал я жизнь одному,
Только честь, только честь никому».
Припев:
Честь имею, и ее не продаю!
Честь имею в мирной жизни, и в бою!
Честь имею! На века
Будет наша Россия крепка!
И отец подхватил тот Суворовский клич:
«Верь, надейся, люби, и не трусь, и не хнычь.
Веру Богу отдай на всю жизнь одному,
Только честь, только честь – никому».
Припев.
Обняла, приласкала, промолвила мать:
«Если в сердце любовь, то в душе благодать,
Сердце чувству любви ты отдай одному,
Только честь, только честь – никому».
Припев.
http://www.youtube.com/v=_uqX-mXS240
1936 год. Летние олимпийские игры
https://www.facebook.com/filen0tfound/videos/10160322079580571/
В Якутии двухлетний мальчик возглавил Парад Победы.
На кадрах видно, как он гордо возглавляет Парад Победы в селе Ытык-Кюель Таттинского улуса Якутии, марширует и отдает честь.
http://www.youtube.com/v=HyQjz0MmkUc
http://www.youtube.com/watch?v=oIAnDtTkzlc
http://www.youtube.com/watch?v=dsGUIcw9eEE
Друзья, стоит посмотреть... Впечатляет реалистичностью и дает осознать происходившие события!
КАК НАЙТИ СВЕДЕНИЯ О ВЕТЕРАНЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Сохраните себе и поделитесь полезной информацией
- В настоящее время у любого человека появился доступ к документам с персональными данными воинов Великой Отечественной.
- В интернете есть обширные базы данных, содержащие полную информацию о солдатах, погибших на полях сражений или пропавших без вести.
- Следует отметить наиболее удобные базы данных. Это www.podvignaroda.ru, содержащая электронный банк документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войне с 1941 по 1945 годы.
- www.obd-memorial.ru включает в себя информацию о защитниках Отечества, которые погибли или пропали без вести во время войны и в послевоенный период.
- www.pamyat-naroda.ru позволяет установить места захоронений, получить сведения о прохождении службы, о победах и лишениях на полях сражений.
- www.rkka.ru/ihandbook.htm содержит список солдат, награжденных орденом Красного Знамени с 1921 по 1931 годы.
- www.moypolk.ru позволяет выяснить сведения не только о солдатах, но и о тружениках тыла — живых, умерших, погибших и пропавших без вести. Архив был собран и пополняется участниками общероссийской акции "Бессмертный полк".
- На сайте www.dokst.ru доступны сведения о скончавшихся в немецком плену.
- База данных www.polk.ru содержит информацию о советских и российских солдатах, пропавших без вести в войнах XX века (в том числе страницы "Великая Отечественная война" и "Неврученные награды").
- www.pomnite-nas.ru содержит архив с фотографиями и описаниями воинских могил.
- На сайте Пермского государственного архива новейшей истории собрана база данных www.permgani.ru, включающая в себя основные биографические сведения о пермяках, участвовавших в войне и призванных на воинскую службу с территории Прикамья, попавших в плен и затем подвергшихся фильтрации на родине.
- Чтобы посмотреть электронную версию книги "Имена из солдатских медальонов" с 1 по 6 том, нужно перейти по ссылкам отечестворт.рф или rf-poisk.ru. На сайтах есть алфавитные сведения о погибших в годы войны, чьи останки, обнаруженные в ходе поисковых работ, удалось идентифицировать.
- Кроме того, книги памяти с прямыми ссылками и аннотацией есть на сайте rf-poisk.ru/page/34/, а на сайте soldat.ru книга памяти включает информацию об умерших в плену, погибших в Афганистане, Чечне по регионам, родам войск, отдельным частям и соединениям.
- Крымский виртуальный некрополь представлен на сайте memento.sebastopol.ua, а электронная книга памяти Украины есть по адресу memory-book.com.ua.
- Справочники о судьбах военнослужащих есть на сайтах soldat.ru, кроме того, военные сокращения можно уточнить на сайте www.rkka.ru.
- Старые газеты военного времени легко посмотреть на сайте oldgazette.ru, а описание боевых операций и мемуары можно прочесть по ссылке www.rkka.ru.
- Особый предмет интереса представляют собой военные карты, на которых отмечены операции, боевая обстановка и выделены этапы войны (www.rkka.ru).
- Кроме того, в России есть поисковые движения, которые занимаются поиском солдат и артефактов военного времени (www.rf-poisk.ru - официальный сайт Поискового движения России).
- Исчерпывающая информация о солдатах есть в различных военных архивах: на сайте Федерального архивного агентства (www.archives.ru), в Архивах России (www.rusarchives.ru), архиве Минобороны (archive.mil.ru), в Российском государственном военном архиве (rgvarchive.ru), Российском государственном архиве социально-политической информации (rgaspi.org) и Российском государственном архиве Военно-Морского флота с документами с конца XVII века (rgavmf.ru).
- Полный список федеральных и региональных архивов России есть на сайте victory.rusarchives.ru
- Кроме того, следует упомянуть любопытные сайты военных ведомств: Министерства обороны РФ (www.mil.ru), Российского военно-исторического общества (www.histrf.ru) и Российского географического общества (www.rgo.ru).
Потихоньку приближается 9 мая!
От героев былых времен - до Бессмертного полка
http://www.youtube.com/v=S2OkleZWPtE
Самый молодой воин Великой Отечественной войны, или 6-летний гвардеец
Во время Великой Отечественной в рядах Красной армии служило более 3500 юных фронтовиков, чей возраст был меньше 16 лет. Они в меру своих малых сил приближали Великую Победу.
Сегодняшний рассказ о самом молодом Воине Великой войны. Рассказ об улыбчивом мальчике с ласковой фамилией Алёшков, на долю которого выпали совсем не ласковые времена и испытания.
https://b.radikal.ru/b43/1804/4b/96c6625618d3.jpg
Вот он – шестилетний гвардии рядовой Серёжа Алёшков, воспитанник 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии.
Самый молодой солдат Великой Отечественной Войны.
Серёжа Алёшков родился и жил в лесной деревне Грынь, что находится в Калужской области. Когда в его края пришла война, то деревня стала базой партизанского отряда.
Осенью 1942 года нацистские каратели устроили облаву, и за связь с партизанами казнили маму и старшего брата Серёжи. Мальчишка-сирота убежал в лес и скитался там очень долго.
Голодного, измученного и замёрзшего ребёнка нашли в калужских лесах разведчики 142-го гвардейского стрелкового полка, которым командовал майор Михаил Воробьёв. Наши бойцы перенесли измождённого мальчика на руках через линию фронта.
Вот так Серёжа Алёшкин и стал сыном полка.
Солдаты-гвардейцы сшили для своего приёмного сына военную форму и даже раздобыли где-то сапоги очень маленького размера.
Молодой и неженатый командир полка Михаил Воробьёв стал для Серёжи вторым отцом. Кстати, спустя некоторое время он его официально усыновил.
А вот вторую маму себе Серёжа выбрал сам. Он сказал своему бате, что ему очень нравится медсестра тётя Нина, потому что она добрая и красивая. И пришлось тогда товарищу майору жениться на старшине медицинской службы.
Вот так, с лёгкой руки ребёнка соединились две фронтовые судьбы – Михаил Данилович и Нина Андреевна Воробьевы счастливо прожили вместе всю свою жизнь.
Чем мог заниматься на войне шестилетний мальчишка? Ему поручили вполне посильную службу – он носил бойцам почту и доставлял патроны.
А в перерывах между боями развлекал своих боевых товарищей песнями и стихами.
У мальца оказался совершенно замечательный характер – весёлый, спокойный и покладистый. Серёжка никогда не ныл и не жаловался по пустякам. Глядя на вечно улыбающегося сына полка, воины отогревали свои сердца и оттаивали душой. Они вспоминали свои семьи, своих детей и мечтали о мирной жизни.
Серёжка один укреплял боевой дух бойцов так, как, наверное, не смог бы ни один замполит, и ни одна агитбригада.
https://b.radikal.ru/b39/1804/37/7ac83c70f690.jpg
Вместе со своим подразделением маленький солдат участвовал в обороне Сталинграда. И даже заслужил там награду – медаль «За боевые заслуги». Он спас жизнь своему названному отцу и нескольким его офицерам. Дело было так.
Однажды, немецкая бомба попала в блиндаж командира полка, разворотила его, завалила брёвнами и землёй майора Михаила Воробьева вместе с его штабистами.
Тяжелораненые офицеры могли бы там задохнуться и погибнуть, если бы к ним на помощь вовремя не пришёл сын полка.
Серёжка прямо под разрывами бросился искать подмогу, нашёл её, привёл к разрушенному блиндажу солдат-сапёров, и те принялись спасать погребённых под завалами людей. А рядом стоял гвардии рядовой Серёжа, и, размазывая по лицу грязь и слёзы, рыдал во весь голос.
Узнав о юном герое, командующий 8-й гвардейской армией генерал Чуйков, наградил Серёжу Алёшкова не только медалью «За боевые заслуги», но и боевым оружием – трофейным пистолетом «Вальтер».
https://c.radikal.ru/c04/1804/56/ac4c321852a5.jpg
Серёжа в центре на награждении отличившихся бойцов
В 1944 году молодого бойца отправили учиться в Тульское суворовское военное училище.
https://d.radikal.ru/d19/1804/0d/abde3f898491.jpg
После войны Сергей Алёшков окончил Харьковский юридический институт, много лет проработал юристом в Челябинске, а в последние годы служил прокурором.
До конца своей жизни (а умер самый юный «гвардеец» в истории СССР, к сожалению, рано – в 1990 году) он регулярно навещал своего приёмного отца Михаила Даниловича Воробьёва.
https://d.radikal.ru/d10/1804/dc/5d72d8c05ef3.jpg
Воробьев Михаил Данилович
Дети войны. Сколько ещё таких маленьких героев, известных и неизвестных, прошло через жернова войны…
До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет.
И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.
Наша с вами задача помнить о них и рассказывать своим детям внукам и будущим поколениям!
использованы материалы проекта /polzam.ru
Воспоминания узника концлагеря о расстрелах близких людей и предательстве, от которых его до сих пор бросает в дрожь.(видео)
https://www.facebook.com/The.Russian.Federation/videos/10157251821353539/
Воспоминания ветерана Владимира Керханаджева о 1800 минах Великой Отечественной, небритом фельдмаршале Паулюсе и голодных детях Сталинграда:
http://go.tass.ru/CKrc
http://www.youtube.com/watch?v=84sj785NhP8
Facebook дважды заблокировал аккаунт журналиста ВГТРК Андрея Медведева за его пост о выступлении в Бундестаге. Текст отличный и по-хорошему очень русский, поэтому заслуживает, чтобы его прочли.
.“Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле, то я, пожалуй сказал такие слова:
- Уважаемые депутаты. Сегодня я увидел чудо. И это чудо называется Германия. Я шел к вам и смотрел на красивые берлинские улицы, на людей, на замечательные памятники архитектуры, и теперь я стою тут, и смотрю на вас. И я понимаю, что всё это чудо. Что вы все родились на свет и живете в Германии. Почему я так думаю? Потому что учитывая то, что ваши солдаты сделали у нас, на оккупированных территориях, бойцы Красной Армии имели полное моральное право уничтожить весь немецкий народ.
Оставить на месте Германии выжженное поле, руины и только параграфы учебников напоминали бы о том, что была когда-то такая страна. Вы вероятно не помните всех подробностей оккупации, но это и не нужно. Я просто напомню вам о том, что солдаты Вермахта и СС делали с советскими детьми. Их расстреливали. Часто на глазах у родителей. Или наоборот, сначала стреляли в папу с мамой, а потом в детей.
Ваши солдаты насиловали детей. Детей сжигали заживо. Отправляли в концлагеря. Где у них забирали кровь, чтобы делать сыворотку для ваших солдат. Детей морили голодом. Детей жрали насмерть ваши овчарки. Детей использовали в качестве мишеней. Детей зверски пытали просто для развлечения.
Или вот вам два примера. Офицеру вермахта мешал спать младенец, он взял его за ногу и разбил его голову об угол печки. Ваши летчики на станции Лычково разбомбили эшелон, на котором пытались вывезти детей в тыл, и потом ваши асы гонялись за перепуганными малышами, расстреливая их в голом поле. Было убито две тысячи детей.
Только за одно то, что вы делали с детьми, повторюсь, Красная Армия могла уничтожить Германию полностью с ее жителями. Имела полное моральное право. Но не сделала.
Жалею ли я об этом? Конечно нет. Я преклоняюсь перед стальной волей моих предков, которые нашли в себе какие-то невероятные силы, чтобы не стать такими же скотами, какими были солдаты Вермахта.
На пряжках немецких солдат писалось «С нами Бог». Но они были порождением ада и несли ад на нашу землю. Солдаты Красной Армии были комсомольцами и коммунистами, но советские люди оказались куда большими христианами , чем жители просвещенной религиозной Европы. И не стали мстить. Смогли понять, что адом ад не победить.
Вам не стоит просить у нас прощения, ведь лично вы ни в чем не виноваты. Вы не можете отвечать за своих дедов и прадедов. И потом, прощает только Господь. Но я скажу честно – для меня немцы навсегда чужой, чуждый народ. Это не потому что лично вы плохие. Это во мне кричит боль сожженных Вермахтом детей. И вам придется принять, что как минимум еще моё поколение - для которого память о войне это награды деда, его шрамы, его фронтовые друзья - будет воспринимать вас так.
Что будет потом, я не знаю. Возможно, после нас придут манкурты которые все забудут. И мы многое для этого сделали, мы много что просрали сами, но я надеюсь, что еще не все потеряно для России.
Нам конечно нужно сотрудничать. Русским и немцам. Нужно вместе решать проблемы. Бороться с ИГИЛ и строить газопроводы. Но вам придется принять один факт: мы никогда не будем каяться за нашу Великую эту войну. И тем более за Победу. И тем более перед вами. Во всяком случае, повторюсь, моё поколение. Потому что мы тогда спасли не только себя. Мы спасли вас от вас самих. И я даже не знаю, что важнее”.
http://www.youtube.com/watch?v=4ypA7cc2A10
http://paxpercultura.ru/images/9_may_2018.jpg
«Когда идет Бессмертный Полк — это Крестный ход, а несем мы все не просто портреты своих предков, а иконы» (А.Роджерс. «Евангелие от Победы»).
Беспримерный массовый героизм был проявлен русскими во время Великой Отечественной войны. Немецкая армия без особого труда завоевала Европу: одни страны подчинились без боя и сами установили у себя фашистские режимы, другие сопротивлялись месяц или два, третьи вообще несколько дней. Правительства бежали в Лондон, не дожидаясь окончания войны, офицеры бросали солдат на поле боя. А потом вся экономика объединенной Гитлером Европы воевала против нас. К примеру, Чехословакия поставила вермахту треть вооружений, Бельгия — стрелковое оружие, Швеция производила подшипники для всех немецких танков и подлодок. Франция ремонтировала танки «Рено», строила для Германии морские бомбардировщики, передала вермахту двести тысяч автомобилей. Конечно, воевали европейцы не только ресурсами. Так в эсэсовских дивизиях французов было больше, чем в движении Сопротивления, именно французские части были последними из тех, кого разгромила Красная Армия при штурме Рейхстага в 1945 году. Воевали против нас румыны, венгры, итальянцы, финны, чехи, словаки, хорваты, поляки, испанцы, австрийцы, бельгийцы, голландцы, датчане, норвежцы, даже едва различимый на карте Люксембург набрал два батальона.
Так фашистская мерзость почти беспрепятственно затопила Европу, и только Брестская твердыня первой смогла противостать волне зла, явив примеры высшей самоотверженности и самопожертвования русского солдата:
«1941 год. 26-го июня. Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умираем как герои». «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/VII – 41». «Нас было трое москвичей Иванов Степанчиков Жунтяев которые обороняли эту церков и мы дали клятву не уйдем отсюда. 1941».
Будем вечно помнить наших бессмертных героев! И пусть никогда не переведутся богатыри на Руси!
Совет Международной организации «Звезды Гор»
Источник: http://paxpercultura.ru/aktual_184.html
Фильм " А зори здесь тихие" в 1973 году потряс зрителей в кинотеатре " Космос ". Когда пошли последние кадры, где показывают каждую героиню отдельно, весь зал встал. Ни один зритель не двинулся к выходу. А когда зажегся свет, люди выходили молча, по улицам шел поток людей... в тишине. Мне это запомнилось навсегда.
Ренита Анндреевна Григорьева известный кинорежиссер, снявшая фильм о Рерихах, внучка Марии Иосифовны Орловой, той самой москвички, которая в 1944 году собрала деньги на танк своему сыну Василию Орлову танкисту командиру батальона, полковнику.
https://cdnimg.rg.ru/img/content/147/95/77/ochki_default_d_850.jpg
На память о В.Ф. Орлове у Рениты Андреевны Григорьевой остались его очки.
В 1944-м Мария Иосифовна получила от Васи письмо, где он обмолвился: танк, на котором воевал, сильно пострадал в бою,
"...жаль, хорошая была машина". И мать решила действовать.
https://cdnimg.rg.ru/img/content/114/66/28/tank400_600x400_t_310x206.jpg
(http://forum.roerich.info/redirector.php?url=https%3A%2F%2Frg.ru%2F2015%2F08 %2F11%2Frodina-tank.html) Т-34 3200 метров по захваченному Минску (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=https%3A%2F%2Frg.ru%2F2015%2F08 %2F11%2Frodina-tank.html)
- Она написала в Кремль, чтобы ей разрешили собрать деньги на новый танк для сына, - вспоминает Ренита Андреевна. - А потом сложила все свое имущество: отрезы материи, сапожки, валенки, ложки - выгребла все! - и понесла в комиссионку. Собрала все семейные сбережения, но главное - сдала золотые саблю и портсигар, которыми мужа еще в Гражданскую наградил Михаил Фрунзе. Саблю выкупил музей Красной армии.
- Разве этого могло хватить? "Тридцатьчетверка" в конце войны стоила около 150 тысяч...
- Нет, конечно. Денег власти наверняка добавили. Но не в этом дело. Сталин прислал Марии Иосифовне благодарственную телеграмму, а танк доставили в воинскую часть и 14 марта 1945 года вручили командиру - полковнику Василию Орлову. После войны мы много раз пытались узнать, кто же догадался краской написать на башне танка "Мать-Родина", но так и не узнали. Это, скорее всего, было народное творчество, кто-то из простых танкистов.https://rg.ru/2017/12/06/rodina-tank.html (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=https%3A%2F%2Frg.ru%2F2017%2F12 %2F06%2Frodina-tank.html)
https://b.radikal.ru/b16/1805/06/cb00cf8c293c.jpg (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=https%3A%2F%2Fradikal.ru)
Фильм " А зори здесь тихие" в 1973 году потряс зрителей в кинотеатре " Космос ". Когда пошли последние кадры, где показывают каждую героиню отдельно, весь зал встал. Ни один зритель не двинулся к выходу. А когда зажегся свет, люди выходили молча, по улицам шел поток людей... в тишине. Мне это запомнилось навсегда.
Кстати, актиса Елена Драпеко, которая играла в этом фильме роль
Лизы Бричкиной, одна из немногих билась за Знамя Мира, когда его убрали из Госдумы.
Я была не встрече с ней, где она рассказывала об этой истории.
https://b.radikal.ru/b40/1805/86/409462e2061b.jpg
Впервые акция «Бессмертный полк» состоялась в Чили. Десятки горожан с портретами своих родственников-фронтовиков прошли по улицам Сантьяго. Еще больше людей вышли на улицы Буэнос-Айреса, в Аргентине акция состоялась уже в третий раз. А в США акция «Бессмертный полк» охватила сразу несколько городов.
Интересный ролик
http://www.youtube.com/v=pJ7GsU8m8N4
Миллионы Россиян готовятся встать в ряды "Бессмертного полка" 9 мая. Израиль, Словения, Вьетнам, Кувейт... Он уже прошел в нескольких странах, где вспоминали тех, кто с победой дошел до Берлина и тех, кто не вернулся домой.
http://www.youtube.com/v=oukdZhM3zFY
Катюша о прадеде
http://www.youtube.com/watch?v=fMoHAKxOnm8
andrei.mk
07.05.2018, 23:21
Гаспарян: запрет шествия "Бессмертный полк" в Минске не очень понятен
(https://sputnik.by/radio/20180507/1035254215/gasparyan-zapret-shestviya-bessmertnyy-polk-v-minske-ne-ochen-ponyaten.html)
Невероятно огорчительно слышать, что в Беларуси не пройдет "Бессмертный полк" в том виде, в каком он сегодня привычен абсолютно всем на постсоветском пространстве, отметил в беседе на радио Sputnik Беларусь российский писатель, политолог, общественный деятель Армен Гаспарян.
Участники акции Бессмертный полк в Минске
© SPUTNIK / ВИКТОР ТОЛОЧКО
Мингорисполком отказал организаторам в проведении акции "Бессмертный полк"
"С другой стороны, я все-таки не вижу такого серьезного повода для уныния. В прошлом году в Узбекистане тоже не было отдельной колонны "Бессмертного полка", но ветеранов чтили, и они просто присоединялись к другой колонне, поэтому у меня нет сомнений, что в том или ином виде акция "Бессмертный полк" в Беларуси пройдет", — сказал Гаспарян.
Три года танкист скрывал, что он - женщина.
Самарчанку Александру Ращупкину на войну не отпускали. Ей каждый раз отказывали, но девушка не сдавалась. В 1942-м, коротко остригшись, в мужской одежде она снова пришла в военкомат и записалась добровольцем на фронт под именем Александр Ращупкин.
В годы ВОВ Александра Ращупкина повторила отважный поступок легендарной «кавалерист-девицы» Надежды Дуровой, которая в 1806 году под мужским именем поступила на военную службу, а затем сражалась в кампании 1812г. против наполеоновской армии. Конечно, вначале было страшно, но Александра преодолела свой страх и стала воевать наравне с мужчинами. Удивительно, но почти три года ни экипаж танка Т-34, на котором сражалась Ращупкина, ни остальные однополчане не подозревали, что под обликом «Сашки-сорванца» скрывается женщина.
О военной тайне Александры Ращупкиной не знали даже ее боевые товарищи. — Я коротко подстриглась, надела мужскую одежду и пошла в военкомат еще раз. Упрямая была, ух! — смеется танкистка. В военкомате девушка назвалась Александром Ращупкиным и попросилась на фронт. То, что у добровольца не было документов, никого не смутило: шел 1942 год, кругом царила полная неразбериха. Александру направили в Подмосковье. Там она окончила курсы шоферов. После этого курсантов повезли под Сталинград, для двухмесячных курсов водителей-механиков танка… Так Саша Ращупкин получил новую специальность.
До конца учебы оставалось всего три дня, когда Александра попала под первый в своей жизни авианалет: школу, где она изучала устройство танка, разбомбили. Под обстрелом курсантка по-пластунски выползла к своим. — Но женщина всегда остается женщиной. Больше всего я переживала не из-за того, что меня чуть не убили, а из-за того, что мое новенькое обмундирование превратилось в лохмотья, — улыбается Александра Митрофановна. — Ради чего я так рвалась на передовую? Ради близких, конечно. Хоть и кричали на фронте «За Родину! За Сталина!», но воевали все равно за родных, конкретных людей. Кто за маму, кто за сестру или брата, — вспоминает Александра Митрофановна.
Впервые увидев свою боевую машину, Саша испугалась. — Два месяца изучала танк, ничего не боялась. А тут увидела железную махину и думаю: «Боже мой, что ж я с ним делать-то буду!» — вспоминает самарчанка. Но Александра преодолела свой страх и стала воевать наравне с мужчинами. Сражаться с немцами ей пришлось в составе 62-й армии Василия Чуйкова. И никто даже не подозревал, что водитель-механик одного из танков Т-34 — женщина! — Свою тайну я хранила не хуже любой военной! — говорит танкистка. — Старалась, чтобы даже голос меня не выдал.
герой РащупкинаТри года ей приходилось скрывать женское тело под солдатской формой. — Раздеваться на фронте приходилось нечасто, - говорит Александра Митрофановна. — Для чего раздеваться-то? Чтобы помыться? На войне вопрос гигиены стоял не очень остро. Каждый справлялся так, как мог… — До войны я все время работала с мужчинами, хорошо изучила их психологию, — продолжает Александра Митрофановна. — Да и не то время было, чтобы приглядываться к механику-водителю и думать о том, женщина это или мужчина… — Моя тайна открылась только в феврале 1945 года. Наши танки, ворвавшись в город Бунулау, наткнулись на засаду немецких «тигров». Один из фашистских снарядов угодил внутрь башни нашего танка. Машина загорелась.
Бывший танкист Пожарский (его имени Александра Митрофановна уже не помнит) рассказывал: — Я увидел, что одна машина нашего взвода горит. Поставил свой танк в укрытие и подполз к подбитой бронетехнике. Механик-водитель этого танка Сашка Ращупкин лежал на земле весь бледный, в какой-то неестественной позе. Я ему кричу: «Сашка, ты ранен?! Скажи, куда!» А он смотрит на меня и молчит… Я стал перевязывать ему бедро, стягиваю с него брюки… Много видел на фронте, но такое не забуду никогда. Механик-водитель танка Александр Ращупкин оказался… девушкой! Я бережно перевязал ее. Тут подоспели санитары и унесли раненую в госпиталь. После войны Александра вышла замуж. Муж Александры тоже вернулся с фронта покалеченным — получил контузию. Прожили вместе 28 лет. Но детей у них больше не было: сказалось ранение Александры.
РАЗНИЦА В ДЕНЬ ИЛИ В ЦЕЛУЮ ЖИЗНЬ – ПОЧЕМУ ЗАПАД НЕ ПОНИМАЕТ НАШ ДЕНЬ ПОБЕДЫ?
Россия и многие страны постсоветского пространства празднуют День Победы 9 мая, Европа – 8 мая. Но разница – гораздо больше, чем просто один день
День Победы в России – праздник прежде всего народный, и уж потом государственный. Так, по данным соцопроса, считает большинство граждан нашей страны. Без преувеличения, это главный праздник для россиян.
На Западе, впрочем, нашего особого отношения к этому дню не понимают, или делают вид, что не понимают. Британские парламентарии, например, смело назначают нашему послу встречу на 9 мая – то ли потому, что не знают, что День Победы в России празднуют не тогда же, когда в Великобритании, то ли потому, что просто не считают этот день таким уж важным.
Различия в дате – чисто технические. Акт о капитуляции нацистской Германии вступил в силу в 00:01 9 мая 1945 года по московскому времени – в Европе в это время было еще 8 мая. А разница в значении этого праздника для жителей бывших советских республик и, например, англичан или американцев – колоссальная. Ни одна из стран, вовлеченных в ту страшную войну, не понесла таких потерь, как Советский Союз. Нет в нашей стране семьи, которую она обошла бы стороной. Воевали все мои прадеды: брали Вену, спасали раненых, били японцев. Европейцы и американцы не знают, как мой прадед Иван Мельник, тихий учитель из украинского села, стал пехотинцем и воевал до Победы. Они не знают, как другой мой прадед Владимир Аксенов, военный врач из Белоруссии, без сна и отдыха спасал раненых и отбивал немецкие атаки. А сколько стариков, женщин, детей убили захватчики на нашей территории. «Варварское уничтожение мирных жителей в соответствии с гитлеровским планом «Ост» проводилось во всех республиках СССР, подвергшихся вражескому нашествию. Всего было преднамеренно истреблено мирного населения на оккупированной территории более 7,4 млн человек», – говорится в статистическом исследовании под редакцией генерал-полковника Кривошеева.
И это не считая более 6 миллионов тех, кто погиб при бомбежках, обстрелах, от голода, холода и болезней. Но об этих потерях европейцы и американцы, наверное, тоже не знают. Поэтому для Запада 9 мая – это просто день, когда закончилась очередная война. А для нас это – действительно праздник со слезами на глазах.
И наш долг – не дать исказить и стереть из памяти великий подвиг наших отцов, дедов и прадедов. Вот для этого 9 мая на Красной площади проходит Парад Победы, а миллионы человек выходят с портретами своих близких на марш «Бессмертного полка». Чтобы помнили. И у нас, и там, на Западе. Каждому из миллионов доблестных советских воинов-освободителей, каждому, кто ковал победу в тылу, мы обязаны своей жизнью. Мы – это и русские, и татары, и узбеки, и англичане, и чехи, и китайцы, и даже те же немцы, которые празднуют 8 мая День освобождения.
Мария Балябина, радио Sputnik
СИМВОЛ ЕДИНЕНИЯ И ГЕРОИЗМА: ПУТИН ПОЗДРАВИЛ СТРАНЫ БЫВШЕГО СССР С ДНЕМ ПОБЕДЫ
Как заявили в пресс-службе Кремля, Путин обратился к президентам Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии, Южной Осетии и к гражданам Грузии и Украины.
«В поздравительных посланиях президента России подчёркивается, что День Победы — священная дата и символ единения и беспримерного героизма наших народов, сражавшихся плечом к плечу на фронтах войны и самоотверженно трудившихся в тылу во имя спасения Родины и всего человечества от фашизма», — говорится в сообщении.
Путин отметил важность передачи молодому поколению «неискажённой правды о событиях» войны, указав на то, что долг нынешних поколений заключается в недопущении «повторения трагических событий прошлого».
Президент России выразил уверенность, что традиции дружбы и взаимовыручки, которые были закалены в годы войны «останутся надёжной основой для развития отношений между» странами.
Глава государства передал слова благодарности ветеранам войны и труженикам тыла, а также пожелал им здоровья, долголетия, мира и благополучия.
Напомним, президент Украины Порошенко отказался от общей победы в Великой Отечественной войне, заявив, что календаря единых с Россией праздников у «незалежной» больше не будет.
ИСТОРИЮ ВОЙНЫ ПЕРЕПИСЫВАЮТ ПРОИГРАВШИЕ НАЦИСТЫ И КОЛЛАБОРАНТЫ
08 мая 2018
Накануне 9 мая традиционно происходит вброс исторической лжи о Второй мировой войне. Коммунизм равен нацизму, нападение нацистской Германии на СССР было мерой самозащиты, Советский Союз не сыграл решающей роли в победе над Гитлером, вместо освобождения от нацизма была советская оккупация — над созданием этой мифологической системы работает разветвленная инфраструктура переписывания истории. Причем создавали эту инфраструктуру нацисты и коллаборационисты, бежавшие после поражения во Второй мировой войне за океан и использовавшиеся американскими спецслужбами для антисоветской пропаганды в годы холодной войны
Знамя Победы на здании Рейхстага в городе Берлин
«Как ЦРУ, так и Государственный департамент, и военная разведка США каждый в отдельности создали специальные программы со специфической целью привлечения отобранных бывших нацистов и коллаборационистов в Соединенные Штаты… Правительство использовало этих мужчин и женщин в качестве экспертов в пропагандистской и психологической войне, для работы в американских лабораториях и даже как специальные партизанские вооруженные группы для разворачивания в СССР на случай ядерной войны. Сотни, а возможно и тысячи таких рекрутов были ветеранами SS; некоторые были офицерами кровавой Sicherheitsdienst (SD), секретной службы нацистской партии», — пишет профессор Американского университета в Вашингтоне, историк и журналист Кристофер Симпсон в книге «Рикошет: вербовка Америкой нацистов и ее влияние на холодную войну».
«Они взяли всю идеологию прямо из арсенала психологической войны, созданного нацистами. Руководитель вещания “Радио «Свобода/Свободная Европа»” был личным куратором Власова», — утверждает американский исследователь.
То есть историческое мифотворчество США после Второй мировой войны было прямым продолжением мифотворчества Третьего рейха накануне и во время Второй мировой. Более того, занимались фальсификацией истории те же люди, которые ранее обосновывали агрессию нацистской Германии.
«План “Барбаросса” носил превентивный характер: Гитлер напал на Советский Союз, чтобы опередить Сталина и не дать ему первым напасть на Германию», — так пропаганда доктора Геббельса оправдывала вторжение в СССР 22 июня 1941 года, и эта нацистская ложь стала одной из составляющих антисоветской пропаганды в годы холодной войны.
Советский Союз не был жертвой агрессии — он сам был агрессором, просто Сталин был умнее Гитлера и позволил ему напасть первым, чтобы выставить себя жертвой и представить войну с Германией за захват Европы правым делом. Люди, которые сейчас так говорят, зачастую не подозревают, что повторяют усовершенствованную пропаганду Геббельса, которую после войны адаптировали к политической конъюнктуре бывшие сотрудники Министерства информации и пропаганды Третьего рейха.
Использование нацистов в холодной войне с Советским Союзом носило закрытый характер. Всё-таки странам антигитлеровской коалиции после Нюрнбергского трибунала, на котором нацизм был осужден, как абсолютное зло, в открытую сотрудничать с функционерами Третьего рейха было бы неудобно. Общественность бы не поняла.
Поэтому основную ставку было решено делать на коллаборационистов из стран Восточной Европы, сотрудничавших с Гитлером и избежавших возмездия.
Пособники нацистов на американское финансирование создали альтернативную историю Второй мировой войны, в которой Советский Союз стремился к захвату Европы, Сталин и Гитлер планировали раздел мира, а «малые народы» Центральной и Восточной Европы были «невинной жертвой» двух «равно преступных тоталитарных режимов»: нацизма и коммунизма.
Для формирования и распространения этой мифологии была выстроена разветвленная инфраструктура переписывания истории. В США и Западной Европе были созданы сотни советологических центров, в задачи которых, помимо сбора и анализа информации, входило формирование идеологии и распространение пропаганды. Деятельность этих центров курировали спецслужбы. Многие из них были напрямую созданы ЦРУ, некоторые затем стали кузницей кадров американской разведки (например, Военный институт иностранных языков в Монтерее).
Сеть антисоветских организаций включала в себя интеллектуальные центры («фабрики мысли», think tanks), занимавшиеся в том числе фальсификацией военной и довоенной истории, средства массовой информации, распространявшие их пропагандистскую продукцию, и общественно-политические объединения, консолидировавшие антисоветский актив. Все три типа организаций были тесно связаны друг с другом, — например, Американский комитет по освобождению от большевизма был одним из учредителей «Радио “Свобода”« — самого одиозного пропагандистского рупора Запада в годы холодной войны.
Политические эмигранты, включая тех из них, которые сумели избежать Нюрнбергского трибунала, были главным источником кадров для этих структур.
ЦРУ и другие силы, ответственные за ведение холодной войны, рекрутировали из диаспоральной среды нужные кадры, загодя «вели» перспективных выходцев из диаспор, помогая им делать карьеру. Классический пример — выходец из Польши Збигнев Бжезинский, состоявшийся на ниве лютого антисоветизма как выдающийся американский международник — политолог, публицист и государственный служащий.
К числу бесспорных побед Бжезинского на интеллектуальном фронте холодной войны принадлежит переработка теории тоталитаризма. Тоталитаризм был самоназванием режимов Муссолини и Гитлера и ассоциировался у их современников с фашистской Италией и нацистской Германией. Збигнев Бжезинский был первым в политических и научных кругах США, кто предложил объяснять всё происходящее в социалистических странах в рамках теории тоталитарных режимов. Есть правый тоталитаризм — фашизм, и есть левый тоталитаризм — коммунизм.
Так в политической науке и публицистике закрепилась перекрестная ассоциация: коммунизм и нацизм, Сталин и Гитлер, Советский Союз и Рейх суть одно.
Активистов антисоветского движения Соединенные Штаты перебрасывали на передовую холодной войны — в Европу. Главным плацдармом их деятельности была Западная Германия, где проходила линия соприкосновения с восточным блоком. В ФРГ возродилась немецкая система изучения Востока «Остфоршунг», включавшая в себя более 100 исследовательских организаций. Некоторые из этих организаций были преемниками аналогичных центров, работавших в нацистской Германии, некоторые тесно контактировали с эмигрантскими структурами за океаном.
В структурах послевоенной «Остфоршунг» нашли работу бывшие представители политических элит Восточной Европы, сотрудничавших с Гитлером и бежавших от коммунистов в ФРГ.
Политические эмигранты, например, составили кадровый костяк самой известной и результативной «фабрики мысли», занимавшейся переписыванием истории, — Мюнхенского института по изучению истории и культуры СССР.
В недрах этой структуры договор о ненападении между Германией и Советским Союзом назвали пактом Молотова — Риббентропа и домыслили его значимость до сговора Сталина с Гитлером о разделе Европы, придумали теорию «трех оккупаций» для Литвы, Латвии и Эстонии, назвали освобождение Европы от гитлеризма Красной армией «советской оккупацией», создали мифы о «зверствах русских в Европе», «миллионах изнасилованных немок», о том, что русские и другие народы СССР не хотели бороться с нацизмом и Сталин Гитлера «завалил трупами».
Все наработки Института по изучению истории и культуры СССР сразу же отдавались в там же, в Мюнхене, расположенную штаб-квартиру «Радио “Свобода”«. Оттуда весь этот интеллектуальный продукт рассылался по национальным редакциям радиостанции и далее транслировался на весь социалистический блок.
Не меньше, чем произведенные идеологические наработки, о характере мюнхенского think tank говорят биографии его руководителей. Первым директором Института по изучению истории и культуры СССР был Николай Троицкий — власовец, бывший среди учредителей Комитета освобождения народов России — организации, которая, по договоренности генерала Власова с рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером, должна была стать официально признанным Германией антибольшевистским правительством, представляющим Россию и русских.
После Троицкого, в 1961–1962 годах, Институт по изучению истории и культуры СССР возглавлял белорусский националист Станислав Станкевич. Во время войны Станкевич сотрудничал с немцами: участвовал в деятельности Белорусской центральной рады, исполнял обязанности бургомистра Борисова и участвовал в Холокосте, а именно в убийствах евреев в Борисовском гетто.
После войны Станкевич издавал периодику для белорусских политэмигрантов, был обозревателем всё того же «Радио “Свобода”«, активистом Рады БНР (Белорусской народной республики — прим. RuBaltic.Ru) и агентом ЦРУ, проходившим под криптонимом AECAMBISTA‑17. В эмиграции Станкевич, разумеется, доказывал, что Беларусь находится под «советской оккупацией», Москва осуществляет геноцид белорусов, а в годы войны белорусов и евреев убивали не германские нацисты и белорусские националисты, а советские партизаны и Красная армия.
Переписыванием истории Второй мировой войны десятилетиями занимаются те, кто в этой войне проиграл, — нацисты и коллаборационисты.
Во время холодной войны их мифология носила характер подрывной деятельности, направленной на разрушение восточного блока. После холодной войны эта мифология стала официальной идеологией десятков стран Центральной и Восточной Европы, Прибалтики, Закавказья, куда вернулись из эмиграции коллаборанты. Например, экс-президент Литвы Валдас Адамкус, воевавший на стороне Гитлера, или экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес — бывший заведующий отделом эстонской редакции «Радио «Свобода».
Поэтому теперь, когда в Румынии или Латвии, Венгрии или Эстонии, Украине или Литве говорят, что для них 9 мая — это не День Победы, а день памяти и скорби, они говорят чистую правду. Какая же для них это Победа?
Александр Носович, RuBaltic.Ru
Завтра идём всей семьёй на "Бессмертный полк" в Москве O:)
Премьера клипа Олега Газманова «Бессмертный полк»
Новый клип снял талантливый режиссер Серей Грей.
Съемки проходили в Москве. Огромное количество массовки, каскадеры, настоящие солдаты … Грязь, пыль, вода и звуки выстрелов сопровождали весь съемочный процесс! Все добивались реалистичных, живых кадров. В этом клипе прошла тонкая грань между нашим временем и теми страшными военными временами. Замысел клипа показать, что те кто воевал не забыты и сейчас «живы» в наших сердцах.
Исполнители - Олег Газманов
Автор музыки и слов - Олег Газманов
http://www.youtube.com/v=hSz7KodTE3E
http://www.youtube.com/v=dKvVHmtd8d4 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2F v%3DdKvVHmtd8d4)
sergey_maltsev
09.05.2018, 03:24
Народ и Вождь.
Все идущие из древности принадлежности власти, создающие вокруг ее фокуса-средоточия "Сияние славы" - различные торжественные ритуалы, восхваления, песнопения, хождения, гимны, символы, предания, сказания и т.д. и т.п., - призваны создать посредством объединенной воли и чувства народа мощное защитное ограждение вокруг Вождя. Охраняющее его от оккультного влияния и уничтожения со стороны сил, враждебных данному сообществу/стране/империи и т.п. Таким способом народ своей объединенной волей охраняет себя, как систему, единую живую целостность, и свое будущее.
Эти наполненные огнем энтузиазма государственные ритуалы имеют важнейшее, величайшее оккультное значение.
Мемориал "Я убит подо Ржевом" возведут по проекту белгородского скульптора в Тверской области
https://www.tver.kp.ru/online/news/3104164/
С ПРАЗДНИКОМ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
МЫ ПОМНИМ, МЫ ЗНАЕМ, МЫ БЛАГОДАРНЫ ИМ!
http://m.youtube.com/watch?v=la3nrTTImK8
Бессмертный полк 9 МАЯ!
Вера Свечина
Бессмертный полк восстал-таки из мёртвых!
Он приумножил нашу мощь вдвойне.
Я слышу шаг уверенный и твёрдый
В сердцах и в душах, и в людской волне!
Бессмертный полк шагает по России!
Опять в строю твой дедушка и мой,
Народ бесстрашный, праведный, красивый,
Погиб за то, чтоб жили мы с тобой!
Из фотографий, выцветших от горя,
C улыбкой смотрят ясные глаза,
Их бережно несёт людское море,
Чтоб не вернулась к нам войны гроза.
Войны и мира сложную науку
Постигли деды, жизнь свою отдав.
Они воскресли, через память внуков,
Воскресли деды, смерть свою поправ!
Бессмертный полк шагает по России!
В одном строю мой дедушка со мной,
Такой бесстрашный, праведный, красивый,
Погиб за то, чтоб жили мы с тобой!
Бессмертный полк 9 МАЯ!
Вера Свечина
Бессмертный полк восстал-таки из мёртвых!
Он приумножил нашу мощь вдвойне.
Я слышу шаг уверенный и твёрдый
В сердцах и в душах, и в людской волне!
Бессмертный полк шагает по России!
Опять в строю твой дедушка и мой,
Народ бесстрашный, праведный, красивый,
Погиб за то, чтоб жили мы с тобой!
Из фотографий, выцветших от горя,
C улыбкой смотрят ясные глаза,
Их бережно несёт людское море,
Чтоб не вернулась к нам войны гроза.
Войны и мира сложную науку
Постигли деды, жизнь свою отдав.
Они воскресли, через память внуков,
Воскресли деды, смерть свою поправ!
Бессмертный полк шагает по России!
В одном строю мой дедушка со мной,
Такой бесстрашный, праведный, красивый,
Погиб за то, чтоб жили мы с тобой!
http://www.youtube.com/watch?time_continue=13&v=jFmHklI2y1w
"Я убит подо Ржевом". В Тверской области утвержден проект мемориала советскому солдату
09 Мая 2018
3 мая в Российском военно-историческом обществе (РВИО) состоялось совещание оргкомитета по созданию в Тверской области Ржевского мемориала советскому солдату. Об этом сообщается на сайте Комитета по делам молодежи Тверской области.
Идея создания памятника впервые была озвучена на международной военно-исторической экспедиции "Ржев. Калининский фронт", которая проходила в Тверской области в 2017 году. На совещании принято решение, что мемориал будет построен на основе проекта-победителя "Я убит подо Ржевом" скульптора А. Коробцова.
Мемориал призван стать символом героизма и мужества красноармейцев, которые сражались в кровопролитных боях за Ржев. В 1942-1943 годах в наступательных и оборонительных операциях Ржевско-Вяземского выступа советские войска потеряли около 400 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести и пленными. С учётом раненых общие потери составили более 1,1 млн человек. Эти сражения сыграли ключевую роль в достижении Красной Армией коренного перелома в ходе войны.
В 2007 году Ржеву присвоено почётное значение "Город воинской славы".
Строительство объекта планируется начать в 2018 году и завершить в 2020-м, к 75-летию Великой Победы. Памятник будет установлен недалеко от деревни Хорошево и виден с федеральной трассы М-9 "Балтия".
Предполагается, что проект будет финансироваться не только за счёт бюджетных средств, но и при активном участии граждан.
http://alternatio.org/images/stories/2017-1/0805099.jpg
Мексиканский ювелир несколько лет ищет награды Второй мировой войны в ломбардах, на аукционах и рынках, а затем возвращает ордена и медали кавалерам этих наград или их родственникам
http://go.tass.ru/CaBD
LuckyStrike
09.05.2018, 14:09
ОТ ГЕРОЕВ БЫЛЫХ ВРЕМЁН
3 974 274 просмотра
Слушаю в бесконечном повторе!
Слёзы льются…
День Победы для меня всегда день Скорби в основном…
http://www.youtube.com/watch?v=6wyYoqPM_yE
4 летний мальчик поет Священную войну
http://www.youtube.com/watch?v=VWVC67o-tv8
Amarilis
10.05.2018, 07:34
https://a.radikal.ru/a26/1805/41/dce463c35598.jpg (https://radikal.ru)
Владимир Чернявский
10.05.2018, 07:51
...Таким способом народ своей объединенной волей охраняет себя, как систему, единую живую целостность, и свое будущее.
Эти наполненные огнем энтузиазма государственные ритуалы имеют важнейшее, величайшее оккультное значение.
Увы, не все так считают. Есть и такие, для которых - это "грандиозная никромантия и обрядовая магия (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=634420#post634420)".
ПАРАД ПОБЕДЫ: В ДЕСЯТКАХ ГОРОДОВ РОССИИ ОТПРАЗДНОВАЛИ 9 МАЯ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ (короткие видеосюжеты из различных городов)
https://news-front.info/2018/05/09/parad-pobedy-v-desyatkah-gorodov-rossii-otprazdnovali-9-maya-den-so-slezami-na-glazah/
В Израиле принят закон о Дне Спасения и Освобождения в знак благодарности советскому народу за победу над злом
09 Мая 2018
Израильский парламент в окончательном чтении принял законопроект о внесении в официальный перечень памятных дат, отмечаемых на государственном уровне, Дня Спасения и Освобождения, приуроченного к капитуляции нацистской Германии 9 мая 1945 года.
«День Спасения и Освобождения – это не альтернатива Дню Победы, а его религиозное продолжение. Прежде всего это праздник благодарности – благодарности советскому народу, который смог победить зло, угрожавшее всему миру в целом и еврейскому народу в частности. Этот день объединяет Россию и Израиль, народы которых всегда будут помнить, что ничто и никогда не должно угрожать человеческой жизни и безопасности. Благодаря включению этого дня в религиозный календарь долгие столетия люди будут чтить подвиги воинов СССР и их союзников», – пояснил «Интерфаксу» во вторник вице-президент Российского еврейского конгресса Герман Захарьяев, который был одним из авторов инициативы.
Ранее этот новый религиозный праздник, посвященный Победе над нацизмом, был включен в иудейский религиозный календарь.
Согласно закону, принятому накануне израильским парламентом, день 26 ияра (соответствует 9 мая 1945 года) теперь будет отмечаться торжественной церемонией у Стены плача, а в школах Израиля будут проводиться специальные просветительские мероприятия.
Из-за особенностей иудейского календаря эта дата каждый год выпадает на разные дни, в этом году – на 10 мая.
В Москве в этот вечер сотни человек соберутся в синагогах на молитву в благодарность воинам-победителям.
Помимо России, торжественные мероприятия, посвященные «еврейскому Дню Победы» одновременно пройдут в разных городах Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Израиля, Латвии, Украины, а также в Амстердаме, Берлине, Будапеште, Буэнос-Айресе, Варшаве, Вене, Гуанчжоу, Лондоне, Нью-Йорке, Риме, Париже, Сиднее – в общей сложности более чем в 60 крупных городах по всему миру.
В акции "Бесмертный полк" приняли участие более 10 миллионов человек по всей России, более 1 милллиона в Москве и 1 миллиона в Питере. В этом году она стала рекордной по участию...
http://www.youtube.com/watch?v=XidEEIC-4BA
Депутат Европарламента: «Бессмертный полк» – это единственный способ закрепить память об участниках войны
10 Мая 2018
Дженис Эткинсон, депутат Европарламента от Великобритании, приняла участие в акции «Бессмертный полк» в Москве с портретом своего отца, принимавшего участие во Второй мировой войне.
«Это мой отец Джордж Комбс, он принимал участие в Северных конвоях в Советский Союз в 1944 году», — рассказала Эткинсон RT, отметив, что именно «русские вручили отцу его первую медаль».
По словам депутата, идея акции «фантастическая».
«Это единственный способ закрепить память (об участниках войны. — RT), а ещё это посыл молодому поколению, чтобы они не забыли, что произошло годы назад, чтобы не допустить этого вновь», — сказала Эткинсон.
Она отметила, что акция позволяет сохранить память об участниках военных действий и выразить благодарность людям, которые пали за свободу будущих поколений.
В акции «Бессмертный полк» по всей России приняло участие более десяти миллионов человек, сообщила РИА Новости официальный представитель МВД Ирина Волк.
Вчера Москва мощно прошла в "Бессмертном полку".
Шли мы несколько часов, так как мы от станции метро Динамо шли. Это самая дальняя станция откуда идёт "Бессмертный полк". Теперь хотят продлить до других станций, так как вчера уже шло более миллиона человек.
Со стороны "Бессмертный полк" в Москве выглядит так
http://www.youtube.com/v=4cog9WBuwWI&t=1136
А вот изнутри это непередаваемые ощущения, поэтому всё больше людей идёт с каждым годом в строю "Бессмертного полка".
Атмосфера "Бессмертного полка" начинается уже в метро. Пока мы собирались вместе, к нам подходили незнакомые люди тоже с портретами и поздравляли с праздником.
Чем ближе были станции метро в центре города, тем больше людей. Не в первый поезд и сядешь.
Многие люди в пилотках, в военных формах советского времени. Особенно молодёжь. Некоторые группы девушек в платьях покроя того времени и даже причёски того времени.
Многие в костюмах своего народа, так как были не только из разных мест России, но и из других республик.
В колоннах шли с баянами, аккордеонами, гитарами и пели военные песни.
Около каждого музыканта образовывался круг и люди пели.
Пели и старые украинские песни и украинские песни советского периода.
Например, "шаланды полные кефали, в Одессу Костя приводил".
Шли люди в строю из Одессы, шли завёрнутые в флаги ДНР, несли флаги Украинских фронтов.
Победа ковалась всеми республиками СССР.
На балконе дома, мимо которого мы проходили, вывесили знамя Армении и трое мужчин махали руками с приветствием.
Шли иностранцы с портретами своих предков, воевавших за Победу.
Ехали на инвалидных колясках не только старые люди, но и молодёжь-инвалиды.
Детей в колясках тоже многие везли. А кто-то из детей, покинув коляску, ехал на плечах и руках папы.
Кругом играет музыка и из установленных экранов, репродукторов.
На всё протяжении пути волонтёры раздают бесплатные бутылочки воды.
Везде по бокам дымят трубой походные кухни и готовится походная каша.
Много желающих попробовать такую кашу.
Шарики постоянно летели в небо.
Со мной рядом шёл ветеран, которому 94 года, поэтому жаловаться на усталость похода в несколько часов не приходится.
Очень интересный эффект происходит, когда кричат "Ура!"
Слышишь, как звуковая волна идёт впереди и она, отражаясь от зданий по бокам, доходит до тебя и накрывает с головой, а потом катится дальше.
Все счастливые и радостные. Сплошной позитив.
Единство народов в таких акциях очень ощущается. И это незабываемо.
Наша группа несла большое "Знамя Мира".
Оно прошло с нами весь пусть "Бессмертного полка" в Москве в 2018 году и через Красную Площадь.
Каждые 5 минут к нам подходили и молодые и старые и спрашивали: "А что это за Знамя? А мы ничего о нём не знаем. А расскажите нам".
И мы так устали объяснять подробно, что просто уже отвечали: "Это Знамя Мира. Обязательно прочтите про него".
Рериховцы, разве это есть хорошо и правильно, что про это Знамя мало кто знает?
Давайте будем менять ситуацию.
http://www.youtube.com/watch?v=IShALjo6x-Y&feature
С точки зрения пехоты
https://geektimes.com/post/300749/
хорошая песня встретилась
С днем победы тебя, мой дед
http://www.youtube.com/v=TwACsYsU7Hc
http://www.youtube.com/watch?v=nVSRiog5i0I
http://www.youtube.com/watch?v=Wdl-bygIfnc
RTД: Память
Фальсификация истории Второй мировой войны достигла небывалых масштабов. Войну развязали Гитлер и Сталин, а победили в ней союзники во главе с США, утверждает западная пропаганда. Но светлая память о советских воинах по-прежнему жива. Энтузиасты делают всё, что могут, пытаясь противостоять кампании лжи и замалчивания, охватившей всё информационное поле — от СМИ до школьных учебников. В них солдаты и офицеры Красной Армии представляются уже не освободителями, а оккупантами. В фильме «Память» опровергаются мифы, которые во многих странах выдают сегодня за исторические факты.
http://www.youtube.com/watch?v=qgrEm040i9o
Вот, попалось в журнале умного и толкового человека..
"В Финляндии жил и плодотворно работал видный поэт и фольклорист - Мартти Хаавио. Академик. Изучал финскую мифологию и фольклор. Да и стихи писал в основном на базе этой мифологии. Можно сказать, финский Толкиен, только поэт, а не прозаик. Его книги издаются в России. В Питере проходят литературные вечера, посвящённые его творческому наследию. Проблема в том, что в 1941-42 годах он был именно там - в Карелии. А в 2002 г. вышла в свет книга "На восток. Дневники и письма Эльзы Эняярви-Хаавио и Мартти Хаавио в 1941-1942 гг. ".
Я эту книгу не читал, поэтому поневоле пользуюсь цитатами, которые нашёл в сети. Так, финский социолог Бэкман приводит следующие слова из этой книги: "Население этих территорий нужно очистить от чужих элементов, чтобы тех, кто останется, можно было легко причислять к финнам" а дальше он признаётся: "Странно иметь рабов. У меня шесть рабов, все русские, которых я заставляю делать самую трудную работу. Когда мы даем им немного каши вдобавок к тюремным харчам, они нам до крайности благодарны". Эльза Хаавио - это жена Маррти, тоже видный фольклорист. Она в той же книге, по словам Бэкмана, пишет: "Русское население нужно изгнать из Восточной Карелии военным путем, до наступления мира". То есть нам всем - русским, казахам, евреям, татарам, украинцам, якутам, белоруссам и прочим был предоставлен широкий выбор - в рабы или "изгнать военным путём". Уж сами догадайтесь, что под этим подразумевалось.
Так вот, мы 9 мая празднуем не "дедывоевали", не какую-то абстрактную "победу". Сегодня мы отмечаем день, когда окончательно определилось - мы не будем рабами у финских фольклористов. И датские дизайнеры не будут поощрять нас лишним половником каши. И немецкие пивовары, и голландские инженеры, и норвежские художники, и румынские скотоводы, и венгерские архитекторы - люди хорошие. Но вот русских рабов у них не будет. Вот именно за это наши деды и прадеды и воевали. И именно благодаря им я сейчас имею возможность эти строки написать, а вы - их прочитать."
RTД: Память
Фальсификация истории Второй мировой войны достигла небывалых масштабов. Войну развязали Гитлер и Сталин, а победили в ней союзники во главе с США, утверждает западная пропаганда. Но светлая память о советских воинах по-прежнему жива. Энтузиасты делают всё, что могут, пытаясь противостоять кампании лжи и замалчивания, охватившей всё информационное поле — от СМИ до школьных учебников. В них солдаты и офицеры Красной Армии представляются уже не освободителями, а оккупантами. В фильме «Память» опровергаются мифы, которые во многих странах выдают сегодня за исторические факты.
Другой взгляд на войну. Почему фильм «Собибор» снят не для нас
Подробнее на https://khazin.ru/articles/23-istorija-i-filosofija/58843-drugoy-vzgljad-na-voynu-pochemu-fil-m-sobibor-snjat-ne-dlja-nas
Только русский будет праздновать День Победы
Александр Чаленко
обозреватель портала «Украина.ру»
Празднование 9 Мая на Украине снова, как и во все годы после начала войны в Донбассе, стало главным оппозиционным мероприятием. К нему присоединились миллионы, а десятки тысяч человек, несмотря на реальную угрозу расправы со стороны украинских неонацистов, приняли участие в шествии «Бессмертного полка».
Как ни старались официальные власти противопоставить 9 Мая День скорби и примирения 8 мая, у них ничего не вышло. Весь порошенковский официоз в этот день бледно смотрелся на фоне Дня Победы, который и является по-настоящему всенародным праздником.
В Одессе во время шествия «Бессмертного полка» участники скандировали: «Слава президенту Путину!», «Донбасс, мы с тобой!», «Одесса – город-герой», «Одесса – русский город».
Полиция задержала мужчину, который приехал на мероприятие, водрузив на свою машину красный флаг Победы и украсив ее георгиевской лентой, рисунком танка Т-34 и надписью «На Берлин!». Уже сегодня стало известно, что судья отказался рассматривать обвинение против него, мотивировав это тем, что является «внуком кавалера двух орденов Отечественной войны». Тут и без комментариев понятно, какие у одесситов приоритеты.
В Киеве во время шествия «Бессмертного полка» также выкрикивались «антиукраинские лозунги», как окрестили провластные киевские СМИ скандирования: «Бандера – вон из Киева!» и «Фашизм не пройдет!».
Одну из самых известных украинских правозащитниц Елену Бережную, которая вместе с дочерью – оппозиционным политиком Ириной Бережной (погибшей впоследствии в автокатастрофе) – подала иски по поводу переименования киевских улиц в честь Бандеры и Шухевича, даже задержала полиция, после того как на нее напали неонацисты из группировки «С-14».
Поводом стало то, что Бережная пришла на праздничное шествие в футболке, на которой была изображена лента, очень похожа не георгиевскую, а в руках она держала портрет убитого украинскими националистами писателя Олеся Бузины.
В Днепропетровске во время шествия «Бессмертного полка» полиция попыталась не пропустить большую звезду, символ Победы, которую несли представители Союза офицеров, в тот момент, когда участники шествия уже подошли к конечному пункту следования колонны – к монументу Вечной славы. Но ничего не вышло. Мало того, когда какой-то участник АТО в камуфляже попытался помешать «Бессмертному полку», его скрутили и в завязавшейся потасовке разбили голову.
Но самым, конечно, необычным явлением был праздничный концерт «Победа. Одна на всех» на самом рейтинговом телеканале Украины – «Интере».
Он был широко анонсирован еще задолго до 9 мая. Организаторы не только не скрывали, что День Победы – это святое, но всячески подчеркивали, что это главный праздник и главная святыня страны. Неонацисты из «Национального корпуса» (политического крыла полка «Азов») в день трансляции окружили главное здание телеканала, потребовав отменить ее за «антиукраинский контент», но никто даже не подумал этого сделать. Причем, напомню, праворадикалы за последние годы несколько раз пытались «Интер» просто-напросто сжечь.
С первых секунд просмотра – увидев на сцене концерта не какой-то мак, ставший официальным символом праздника при Порошенко, а большую красную звезду – сразу же становилось понятно, на чьей стороне организаторы. Как будто никакой декоммунизации за эти годы не было и в помине.
Ведущие концерта, ничего не стесняясь, говорили, что нельзя допускать переименования улиц украинских городов в честь фашистских преступников и что нельзя безнаказанно проносить их портреты во время факельных шествий. Намек понятен: имелись в виду, конечно же, портреты Бандеры и Шухевича.
Причем эти слова были вставлены в ролик-анонс концерта, который крутили в самое рейтинговое время, чем и привлекли в итоге миллионы украинских граждан к его просмотру.
С кем бы я ни обсуждал тему этого концерта на «Интере», никто не верит в искренность владельцев телеканала. Не верят ни олигарху Дмитрию Фирташу, который, согласно материалам «Викиликс», когда-то заявлял послу США на Украине, что он бандеровец и антикоммунист, ни Сергею Левочкину – бывшему главе администрации Януковича, которого антимайдановцы называют человеком американского посольства в команде «проффесора» и одним из тайных организаторов евромайдана.
Зачем же тогда все это понадобилось Фирташу и Левочкину?
Как поясняют мои собеседники, тут к гадалке не ходи – возможные досрочные президентские и парламентские выборы. Оппозиционный блок окучивает электорат Юго-Востока от Одессы до Харькова (той самой Новороссии), который, как бы ни старалась украинская пропаганда, сохранил верность своим пророссийским идеалам и убеждениям.
Как человек, хорошо знакомый с украинской политической кухней, я даже не сомневаюсь в том, что интеровский концерт на День Победы был согласован как с администрацией Петра Порошенко, так и с американским посольством и получил полное их одобрение. Иначе Фирташ и Левочкин на его трансляцию не решились бы никогда.
Для американского посольства и администрации Порошенко Фирташ и Левочкин – свои. Карманная оппозиция, которая совершенно не угрожает ни американским, ни порошенковским интересам.
Поэтому и американцам, и Порошенко выгодно, чтобы оппозиционный электорат голосовал именно за Оппозиционный блок. Так что концерт – это обычная политтехнология. Не больше.
Однако, даже несмотря на весь этот цинизм лидеров Оппоблока, они, как ни странно, сделали доброе дело – показали, чему верны украинские граждане.
«Интер» сообщил, что его концерт посмотрели 13 миллионов телезрителей. Учитывая, что на Украине уже проживают менее 40 миллионов человек (Крым и пол-Донбасса ушло; миллионы выехали на заработки), это практически каждый третий гражданин Украины. Это просто невероятно гигантское число!
Многие скептики говорят о том, что ни в коем случае нельзя ставить знак равенства между симпатизантами Русского мира и теми из украинских граждан, для кого День Победы – святое (тут приводят в пример одного из украинских карателей – аваковского советника Илью Киву, чей дед был Героем Советского Союза). Но лично я считаю, что такой знак равенства ставить спокойно можно в 99% случаев. Поясню почему.
Противники в войне должны придерживаться разных политических, идеологических, филологических, религиозных и даже гастрономических убеждений.
Если твой противник говорит по-русски и выступает за русский язык, то ты должен начать говорить по-украински, даже если твой родной язык русский, иначе борьба бессмысленна. Но никто на украинский не переходит. Большинство воюющих атошников в Донбассе – русскоязычны.
Если ты прихожанин Московского патриархата, то, даже если ты перейдешь в киевский патриархат, это будет бессмысленное действие, так как он ни в догматике, ни в обрядности, ни в одеянии священства, монашества и архиереев, ни своими святыми ничем не отличается от патриархата Московского. Если уж и менять веру, то тут надо становиться греко-католиком или язычником (каким-нибудь последователем РУН-веры). Но никто из православия никуда не переходит.
Если ты ел на праздники салат оливье, холодное, селедку под шубой, шашлык, то, перейдя на другую сторону фронта, ты должен отказаться от подобного меню.
Вот и в нашем случае: если для тебя героями были воины Великой Отечественной, то, став «украинцем», ты должен потерять к ним всяческий интерес, а героями для тебя должны стать бандеровцы и солдаты дивизии СС «Галичина», но, как показало последнее 9 мая на Украине, этого не произошло.
Так что мы спокойно можем констатировать то, что ни за 27 лет украинской незалежности, ни за четыре года войны в Донбассе никакого изменения в составе населения Украины не произошло: как было большинство граждан русскими, так они русскими и остались.
Праздновать День Победы – это (наряду с верностью русскому языку и православию) один из признаков русскости. Поэтому даже негодяй Кива – русский человек, а не какой-то там «украинец».
А «украинцы» существуют только потому, что существует государство Украина. Как только Украина на этих землях будет отменена, исчезнут и «украинцы», как они исчезли в Крыму и ЛДНР.
Некоторые московские «знатоки» Украины начинают пугать российских граждан, что нельзя Малороссию и Новороссию присоединять к Российской Федерации без определенного карантина. Мол, российское государство слабо, и оно просто не сможет выдержать столько нелояльных граждан, если не «замутивших», то во всяком случае поддержавших два майдана. Да к тому же бойцы «Азова» и «Айдара», как им мерещится, уйдут в киевские и черниговские леса. В общем, пугают новой бандеровщиной от Ужгорода до Сум.
Мне от этих опасений становится просто смешно! Никто ни в какие леса не уйдет. Все граждане, проживающие на этих землях, спокойно получат российские паспорта и сразу же станут лояльными гражданами Российской Федерации. Даже Навальный не сможет на них рассчитывать.
А за что им, собственно, бороться? За что уходить в леса? За украинский язык, на котором они не говорят? За украинскую греко-католическую церковь или за киевский патриархат, прихожанами которых они не являются? За право на бандеровские марши в Одессе и в Киеве на 1 января, к которым они относятся с презрением? Вопросы тут риторические, потому что ответы на них понятны.
Война на Украине сегодня гражданская. А, как известно, гражданские войны идут внутри одного народа. В данном случае народ этот русский, так как только русский будет праздновать День Победы.
Комментарии:
Роман ГромовMary4 часа назад
Правильная постановка проблемы. Война на украине это война внутри русского народа, который разделили на "мне стыдно что я русский" и "я горжусь прошлым своего народа" с небольшими вкраплениями извечных врагов.
Стерляжников А.21 час назад
Пока называющие себя украинцами не вспомнят, что они русские, отличающиеся от остальных лишь своим наречием или говором, война не прекратится.
Да, конечно, ментальные отличия есть, но не более чем между русскими поморами, сибиряками, казаками и воронежцами.
Ещё одна хорошая песня и клип про "Бессмертный полк"
http://www.youtube.com/v=YnQnFy2slWc&list=PLWaPF3TENsPHXJp4gcQC4dKNgZouYVyVS (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2 Fwatch%3Fv%3DYnQnFy2slWc%26list%3DPLWaPF3TENsPHXJp 4gcQC4dKNgZouYVyVS)
ПЕРВЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ НОВОРОСИИ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
http://www.youtube.com/watch?v=3LC42o55dZo
ДРУЗЬЯ! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРИТЕ ЭТО ФИЛЬМ В ДЕКАБРЕ 2018!
МЫ ПОМНИМ !!!
http://www.youtube.com/watch?time_continue=8&v=wZlcDSrCDY4
НЕМЫСЛИМЫЙ ПОДВИГ ДЕСАНТНИКОВ. СОЛДАТЫ РККА ВЫСАЖИВАЛИСЬ В СУГРОБЫ БЕЗ ПАРАШЮТОВ. МОЖАЙСКИЙ ДЕСАНТ
8:32
http://www.youtube.com/watch?v=3GuGliOdIIA
"Меня продали за 15 марок". Как жили работники, угнанные немцами из СССР
Торговля людьми, каторжный труд, но порой и человеческое отношение, и помощь — в Центре Гиляровского, филиале Музея Москвы, в сентябре 2018, проходила выставка Postscriptum, посвященная судьбе угнанных немцами в годы Великой Отечественной войны с оккупированных территорий.
"Это было жутко. Немец за одну руку тащит меня к вагону, а за другую мама двумя руками тащит назад", — вспоминает в интервью женщина, которую в детстве оккупанты отправили в Германию. В Третьем рейхе все иностранные рабочие из СССР носили нашивки ost (восток). Поэтому их и называли остарбайтерами.
Поначалу немецкие власти пытались привлечь добровольцев — агитационные плакаты сулили безоблачное будущее в рейхе. Однако энтузиастов нашлось немного. И "добровольный" переезд быстро превратился в принудительную депортацию.
"Сразу, как привезли нас в Германию, поместили в тюрьму или крепость, окна, вернее щели, прорезаны в потолке, кровати трехъярусные, по колено воды, и плавали крысы", — свидетельствует другой остарбайтер.
© Фото : предоставлено Международным Мемориалом
Экспонат выставки Postscriptum о судьбе восточных работников в Третьем рейхе
Общество "Международный мемориал" в начале 1990-х получило 320 тысяч писем от работников, угнанных во время войны в Германию с оккупированных восточных территорий. Люди рассказывали о себе, прилагали сохранившиеся документы.
Всего, по разным оценкам, с территории бывшего СССР немцы депортировали от трех с половиной до пяти миллионов человек.
"Термин "остарбайтер" взят из документов, регулировавших труд иностранных работников в Третьем рейхе, — рассказывает один из кураторов выставки, сотрудница "Международного мемориала" Эвелина Руденко. — Помимо остарбайтеров, в Германии использовался принудительный труд французов, итальянцев — представителей многих национальностей. Существовало четкое законодательство, регламентировавшее их жизнь и работу, и осты находились в самом низу этой иерархии, для других правила были более либеральными".
"Угоняли в основном с южных и западных территорий — Украина, Белоруссия, Ростовская и Смоленская области, — продолжает другой куратор, историк Никита Ломакин. — Много было из Псковской области. Но, конечно, густонаселенные районы страдали больше".
Поскольку почти все мужчины воевали, под депортацию попали в основном женщины. Забирали целыми деревнями, вместе с детьми.
Перевозили по железной дороге, в ужасных условиях, на остановках не выпускали. В Германии — дезинфекция, медицинский осмотр и отправка в специальные лагеря, где прибывших распределяли на работу.
Одних — на производство, других продавали частным владельцам. Людей выстраивали в шеренги, и будущие хозяева выбирали их, как скот, проверяя физическую силу и здоровье.
"В распределительном лагере была продана за 15 марок помещику в деревню Погорш" — судя по свидетельствам, представленным на выставке, попасть к частному хозяину считалось удачей в сложившихся обстоятельствах. Остарбайтеры порой вспоминают о хорошем к ним отношении: одних подкармливали, других прятали от полиции. Вместе с некоторыми хозяева слушали радио и ждали прихода советских войск и союзников.
На промышленных предприятиях было куда тяжелее. Остарбайтеры стояли у станков по 12 часов в сутки, выполняя тяжелую работу.
"Завтрак — чашка чая и сто граммов хлеба. Обед — капуста кислая, вареная. Ужин — брюква. Когда все девушки истощали, врач потребовал улучшения питания. Нам стали давать в среду, раз в день, суп вермишелевый и один раз картофельное пюре".
С фотографиями соседствуют открытки и письма, которые угнанные посылали домой. Страницы, исписанные мелким почерком, перерезают черные полосы: цензоры вымарывали целые абзацы. Ведь остарбайтеры должны были рассказывать родственникам о "счастливой" жизни в Германии.
На производстве рабочие часто получали тяжелые травмы. Медицинская помощь со стороны немцев практически не оказывалась. И даже когда дело оборачивалось летальным исходом, не соблюдались элементарные обряды.
Впрочем, и после освобождения советскими частями и войсками союзников сложности не закончились. Первая радость от встречи с соотечественниками сменялась страхом: остарбайтеров отправляли в проверочно-фильтрационные лагеря. Вернувшись на родину, многие не могли устроиться на работу — окружающие подозревали бывших работников Третьего рейха в коллаборационизме.
"Пока дети не повырастали, мы никогда не вспоминали при них о своем пережитом горе. С села мы выехали в Днепропетровск, где никто о нашем прошлом не знал. Так удалось спасти детей от презрения". Это очень типично для тех, кто вернулся домой. Лишь полвека спустя, в начале 1990-х, эти люди решились открыто рассказать о своем прошлом.
"Их статус был двойственным, — говорит Никита Ломакин. — Они не ветераны войны, не вполне понятно, жертвы они или нет". Большой архив, который хранится в обществе "Международный мемориал", был собран примерно через 50 лет после самих событий.
Во многих интервью какие-то подробности уже не удавалось вспомнить, остарбайтеры часто путали названия мест — большинство ведь не знали немецкого языка.
Еще 30 лет спустя, уже в 2017-м, около полусотни московских школьников начали разбирать этот архив. Результат работы нескольких десятков волонтеров — выставка, а также книга "Знак не сотрется", удостоенная год назад премии "Просветитель".
"Школьники совершенно не знакомы с этой темой, — говорит Эвелина Руденко. — Разбирая архив, они узнали много нового, разные подробности. Например, то, что рабочих заставляли носить специальные деревянные ботинки, которые ужасно натирали ноги и громко стучали по мостовой, — таким образом немцы понимали, что идут осты. Вот эти детали, ужасные мучения — очень удивляли".
https://ria.ru/culture/20180918/1528717792.html?utm_source=ria.24smi.info&utm_medium=referral&utm_campaign=2515&utm_content=1842539
Две войны: какой увидели Вторую мировую и Донбасс режиссеры на "Кинотавре"
"Война Анны" Алексея Федорченко — о шестилетней еврейской девочке, которая два года пряталась от нацистов в камине комендатуры на оккупированной Полтавщине. "Мира" Дениса Шабаева — история о словаке, переехавшем из Великобритании в Луганск в наши дни. Корреспондент РИА Новости разбирается, что объединяет два таких разных фильма.
Екатеринбургский режиссер Алексей Федорченко, автор "Овсянок" и "Ангелов революции", — частый и титулованный гость "Кинотавра". Но его новый фильм "Война Анны" здесь особенно ждали еще и из-за исполнительницы главной роли. В титрах этой минималистичной 75-минутной картины значатся пять персонажей, хотя фактически героиня одна. Сейчас Марте Козловой, сыгравшей Анну, девять лет, снималась она шестилетней. Ее героине в 1941-м было десять.
Лента основана на реальной истории женщины, которая выжила после расстрела семьи и два года скрывалась в здании бывшей школы, переоборудованной в немецкую комендатуру.
Алексей Федорченко прочитал об этом в "Живом журнале" и с тех пор мечтал снять фильм. Все сложилось, когда режиссер увидел фотографию Марты и понял, что эта девочка и есть главная героиня.
Марта, по словам Федорченко, большой талант, несмотря на юный возраст. "Она, видимо, родилась актрисой, и мы с ней работали как со взрослой. Марта удивительно сочетала в себе прекрасную чистоту и наивность шестилетней девочки и профессионализм", — говорит режиссер.
На "Кинотавре" прошла премьера фильма Расходникова "Временные трудности"
"Проблема возникла один раз, когда Марта пришла ко мне и сказала: "Я не буду сниматься в этой сцене — или вы ее убираете, или я ухожу с проекта". Это был эпизод, где она ест помидор. Марта ненавидит помидоры, и мы придумывали, как сделать помидор съедобным, — напичкали сиропом. Только так она согласилась", — продолжает Федорченко.
Сама Марта уверяет, что не боялась ни крыс и мышей, с которыми ей приходилось сниматься, ни долгого пребывания в замкнутом пространстве. Испытанием для нее стала лишь сцена, где солдаты разводят в камине огонь. Эпизод получился настолько реалистичным, что вместе с Мартой закашлялся весь зрительный зал.
В картине почти нет слов, не считая разговоров, долетающих до героини из щели в каминном зеркале, через которое она наблюдает за жизнью комендатуры, как Алиса в Зазеркалье. Режиссер признался, что старался сделать фильм, понятный каждому без перевода.
"Этот камин стоит на пересечении дорог войны, там звучит речь на восьми языках, но мы специально не переводили, ведь Анна этого не понимала. Она же не должна знать, например, венгерский или французский. Могла понимать немного немецкий, потому что он похож на идиш, еще украинский и русский", — пояснил он.
Нет в фильме и четкого времени или сюжета.
Это свободная нарезка сцен, которые сменяют друг друга через затемнение, создавая у зрителя ощущение, что он проваливается в сон вместе с героиней. Она не знает, какое сегодня число, ее мир сводится к банальным, но таким сложным на войне вещам: попить, поесть, согреться.
Однако "Война Анны" — гораздо больше, чем история выживания. В последней сцене этот камерный фильм приобретает без преувеличения общечеловеческий масштаб. Анна совершает поступок, и это делает ее не просто выжившей, но победителем.
"Это фильм о девочке, которая победила во Второй мировой войне. Это была главная цель нашей картины", — говорит он.
Два года назад документальный фильм Дениса Шабаева "Чужая работа" признали на "Кинотавре" лучшим дебютом. Теперь молодой режиссер вернулся с дебютной игровой картиной "Мира". Так зовут главного героя. Он словак — Мирослав Рогач. Как и в "Войне Анны", на центральном персонаже держится все повествование.
Бывший офицер чехословацкой армии Мира давно живет в Англии, но чувствует себя там чужим. Познакомившись в интернете с женщиной из Луганска, он отправляется в Донбасс, где надеется создать семью и найти свое место.
С любовью не складывается, однако герой (сам в прошлом шахтер) обретает неожиданную миссию — восстанавливать разрушенные войной советские памятники, от бюстов Ленина до монумента шахтерам. Режиссер Денис Шабаев признался, что довольно долго искал этого удивительного человека.
"Познакомился я с Мирой, когда его только освободили из украинского плена. Сейчас в Донбассе много таких. Они приезжают с разных концов бывшего Советского Союза и необязательно воюют. Они просто там живут, им так комфортно. Эти люди пытаются построить справедливое государство, как они его понимают", — говорит режиссер.
Все герои фильма, как и Мира, непрофессиональные актеры. Это реальные люди, которых режиссер помещает в предлагаемые обстоятельства и просто наблюдает за их реакцией через объектив камеры.
Эффект получается ошеломительный — художественная картина превращается в документальное кино о реальных человеческих судьбах, сломанных войной.
"Хотелось объединить в одной истории разных людей, не пересекавшихся в реальной жизни. Получился такой эксперимент по совмещению игрового и документального кино. Был сценарий, мы старались его придерживаться, была большая работа за кадром", — пояснил Денис Шабаев.
Сценарий по ходу съемок постоянно менялся — добавляли элементы реальной жизни. Например, драку между Мирой и 25-летним местным парнем Архипом, который не знал, кто такие Ленин и Ворошилов. Или стихийный отъезд главного героя на передовую, чтобы повидаться с боевыми товарищами.
Вместе с бытовыми деталями меняется и настрой главного героя. Если в начале фильма он считает себя посланником мира, то ближе к концу разочаровывается в этом и парадоксальным образом приходит к тому, что "война, в сущности, дело хорошее". Режиссер признается, что даже ему сложно понять: Мира — герой или антигерой.
"На длинной дистанции в два месяца такому человеку тяжело — иногда ему хотелось поехать воевать, иногда — все бросить, или он брался восстанавливать памятники, иногда всех ненавидел. В процессе съемок мы поняли, что у него есть потребность во врагах, потому что каждый из нас за это время побывал его врагом", — поясняет Шабаев.
Все же режиссер уверен, что его кино не о войне, а о трудном пути Донбасса к миру.
"Мы старались соблюдать какую-то дистанцию в этом фильме, не занимать ничью сторону. Это фильм не о политике, не о войне, а о мире, о тех людях, которые сегодня там живут", — резюмирует Шабаев.
Из финальных титров зритель узнает, что Мира вернулся в Англию, где снова работает грузчиком. Однако после 70 минут экранного времени возникает чувство, что его война всегда с ним — и везде.
http://www.youtube.com/watch?v=u8CrSyCoWH0
Додон отверг принятый парламентом закон о праздновании 9 мая Дня Европы: Я ни в коем случае не подпишу этот закон. Для меня и для миллионов моих соотечественников, чьи отцы, деды и прадеды прошли войну, 9 Мая навсегда останется Днём Победы. Это святой праздник для каждого из нас
Короткометражный фильм о Великой Отечественной войне - "Броневик"
http://www.youtube.com/watch?v=voV2Bsf0wgg
В Петербурге на плевок в павших во время Блокады собрали 127 тысяч рублей
https://rossaprimavera.ru/news/b4c5519c
В Литве снесли памятник воинам-освободителям
Монумент изначально олицетворял двух солдат – советского и французского
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3070990
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/42826147_465701347270519_7564792444668084224_n.jpg ?_nc_cat=108&oh=a159f0ba16f5eeb6b94e98cf654383c5&oe=5C44A9B2
Самые большие генеральские звездочки
Редкий фильм о Великой Отечественной обходится без противотанковых ежей в кадре. 77 лет назад сваренная из трех железяк конструкция стала непременным атрибутом оборонительных сооружений.
Неказистый вид вроде как говорит о том, что ежи – продукт народного творчества, ничего хитрого в них нет. На самом деле это гениальное изобретение имеет автора и довольно строгие ТТХ, несоответствие которым делало заграждение бесполезным.
Корни ежей из тех времен, когда против конницы выставляли специальные рогатки, прикрывая от ее атак довольно протяженные участки. Когда кавалерию сменили танки, заграждения стали массивными и тяжелыми. В Первую мировую бронетехнику пытались останавливать при помощи врытых в землю каменных надолб или бетонных пирамид, которые танк просто не мог сдвинуть с места. В 30-е годы Чехословакия прикрыла свою границу со стороны Германии сварными конструкциями, весьма массивными и врытыми в землю. Они-то и получили название чешский еж (Czech hedgehog). Основным его недостатком была огромная трудоемкость производства и установки, а также невозможность оперативно переместить заграждение.
Стремительное наступление немцев летом 1941-го, а главное – активное использование ими танков требовало каких-то мобильных препятствий, которые за короткое время можно было бы поставить на самых уязвимых участках. И такое заграждение изобрел Михаил Гориккер, генерал-майор танковых войск, служивший в то время на Украине. Вспоминает его сын Владимир, кинорежиссер: «Отца назначили командовать обороной Киева, к которому приближался враг. Работы было много, но вернувшись поздно вечером домой, папа вместо того, чтобы хоть немного отдохнуть, «реквизировал» у меня игрушечные модельки танков, которые раньше сам же подарил, и чуть ли не всю ночь колдовал над ними, переставляя на столе вместе с какими-то конструкциями из спичек, соединенных клеем или пластилином».
Гениальным оказалось решение не вкапывать конструкцию в землю, а наоборот – сделать ее подвижной, перекатывающейся. Оставалось решить технические вопросы – подобрать высоту и материалы для изготовления «звездочек Гориккера», именно так изобретение именовалось в первые месяцы создания. Испытания проводились на полигоне Киевского танкотехнического училища в июле, за считанные недели до того, как немцы подошли к городу. Первые звездочки делали из обрезков утильных рельсов, в дальнейшем оптимальным материалом стала двутавровая балка – именно она позволяла достичь минимального веса конструкции без снижения прочности и эффективности.
Для испытаний использовались танки Т-26 и БТ-5, и во время первой же попытки проехать через ряды звездочек танк Т-26 лишился люка масляного насоса и повредил масляную систему. БТ-5 смог преодолеть полосу препятствий, но это стоило ему погнутого днища и поврежденной трансмиссии. По результатам испытаний было рекомендовано расставлять заграждения рядами через каждые четыре метра, а расстояние по фронту должно было равняться 1,5 метра – для переднего и 2–2,5 – для остальных рядов.
Высота готового заграждения – в пределах от метра до полутора: оно должно быть выше клиренса танка, но при этом верхняя часть не поднимается за верхний срез нижней лобовой плиты. Танкисты поначалу, видя небольшой размер препятствия и отсутствие какого-либо крепления к земле, думали попросту сдвинуть ежика в сторону, но не тут-то было. Звездочка перекатывалась и оказывалась под днищем танка, частично вывешивая машину и лишая ее возможности двигаться. Идеальная мишень для противотанковой пушки, особенно пристрелянной к рубежу обороны.
В кратчайшие сроки руководство по изготовлению заграждений было распространено по всем частям Красной армии, и уже тогда перестало быть звездочкой, превратившись в ежа. Эффективность применения заграждения против немецких танков повышалась вследствие того, что на PzKpfw III и PzKpfw VI стояла передняя трансмиссия, в первую очередь выходившая из строя при наезде на препятствие.
Еж не был универсальной защитой, требуя твердого основания, идеально – асфальта. Установленный на бетоне, он при наезде танка зачастую просто начинал скользить перед ним, не переворачиваясь. Но мест, где ежи работали эффективно, было в избытке.
Интересно, что когда Красная армия перешла в наступление, в немецких укрепрайонах наши бойцы видели привычных ежей в изобилии. Говорили, что немцы в ходе наступления 1941–1942 годов аккуратно собирали советские ежи и складировали на всякий случай.
Никак иначе объяснить наличие огромного количества ежей у немцев, которых хватало и на Восточный фронт, и на укрепрайоны в Нормандии, нельзя – информации об их массовом производстве в гитлеровской Германии нет.
https://vpk-news.ru/articles/45652 #История_МП #ВОВ_МП #СССР_МП
http://www.youtube.com/watch?v=P7ijaAo2ngY&feature
У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. ИТОГИ
skaramanga_1972
August 22nd, 2013
Ну, вот, и все, проект "У войны не женское лицо" полностью завершен. Немного грустно, но оглядываясь на проделанную работу, получаю моральное удовлетворение. Сделал все, что хотел, и как планировал. Это главный проект моего журнала.
Может быть, когда-то я еще вернусь к нему, а сейчас я просто переворачиваю эту страницу в ЖЖ и иду дальше...
ПРЕДИСЛОВИЕ. КНИГА О ВОЙНЕ ДЛИНОЙ В ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/93047.html
http://skaramanga-1972.livejournal.com/93225.html
ЧАСТЬ 1. СНАЙПЕРЫ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/93448.html
http://skaramanga-1972.livejournal.com/93918.html
http://skaramanga-1972.livejournal.com/94113.html
ФОТО ПО ТЕМЕ:
1. ОБУЧЕНИЕ И НА ФРОНТ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/94811.html
2. ПОРТРЕТ СНАЙПЕРА
http://skaramanga-1972.livejournal.com/95005.html
3. РОЗА ШАНИНА. ЖАЖДА БОЯ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/95471.html
4. ЛЮДМИЛА ПАВЛИЧЕНКО. БЕЗ ПОЩАДЫ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/95523.html
5. СНАЙПЕРСКАЯ ПАРА
http://skaramanga-1972.livejournal.com/95983.html
6. ТАКАЯ РАБОТА
http://skaramanga-1972.livejournal.com/96261.html
7. ГРУППОВЫЕ ФОТО
http://skaramanga-1972.livejournal.com/96591.html
8. ПАМЯТЬ О НЕЙ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/96977.html
ЧАСТЬ 2. В АВИАЦИИ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/97451.html
http://skaramanga-1972.livejournal.com/97608.html
ФОТО ПО ТЕМЕ:
1. ГЕРОИНИ ДОВОЕННЫХ ЛЕТ...
http://skaramanga-1972.livejournal.com/98601.html
2. ИЗ РАЗНЫХ АВИАЧАСТЕЙ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/99016.html
3. 46-Й ГВАРДЕЙСКИЙ... ЛИЧНЫЙ СОСТАВ ПОЛКА
http://skaramanga-1972.livejournal.com/99312.html
4. 46-Й ГВАРДЕЙСКИЙ... ХРОНИКИ ПОЛКА
http://skaramanga-1972.livejournal.com/99569.html
http://skaramanga-1972.livejournal.com/99722.html
5. 46-Й ГВАРДЕЙСКИЙ... НАТАША...
http://skaramanga-1972.livejournal.com/100528.html
6. 46-Й ГВАРДЕЙСКИЙ... ИНЖЕНЕРЫ, ТЕХНИКИ, ВООРУЖЕНЦЫ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/100731.html
7. ЛЕТЯТ ЖУРАВЛИ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/100993.html
ЧАСТЬ 3. СЕСТРИЧКИ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/101278.html
http://skaramanga-1972.livejournal.com/101961.html
http://skaramanga-1972.livejournal.com/102273.html
http://skaramanga-1972.livejournal.com/102483.html
http://skaramanga-1972.livejournal.com/102806.html
http://skaramanga-1972.livejournal.com/103039.html
http://skaramanga-1972.livejournal.com/104037.html
http://skaramanga-1972.livejournal.com/104357.html
ФОТО ПО ТЕМЕ:
1. ПОД ОГНЕМ НА ПОЛЕ БОЯ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/104552.html
2. В ГОСПИТАЛЯХ И МЕДСАНБАТАХ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/104871.html
3. ГУЛЯ КОРОЛЕВА
http://skaramanga-1972.livejournal.com/104997.html
4. ПОРТРЕТ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/105618.html
МИЛОСТЬ К ВРАГУ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/105911.html
ЧАСТЬ 4. СВЯЗИСТКИ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/106115.html
ФОТО ПО ТЕМЕ:
НА БОЕВОМ ПОСТУ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/106324.html
ЧАСТЬ 5. В ЧАСТЯХ ПВО
http://skaramanga-1972.livejournal.com/106705.html
http://skaramanga-1972.livejournal.com/107381.html
http://skaramanga-1972.livejournal.com/107551.html
ФОТО ПО ТЕМЕ:
1. НА СТРАЖЕ НЕБА
http://skaramanga-1972.livejournal.com/108145.html
2. ХОЧЕТСЯ ПРОСТО ПОМОЛЧАТЬ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/108514.html
ЧАСТЬ 6. АРТИЛЛЕРИСТЫ И МИНОМЕТЧИКИ
ИСТРЕБИТЕЛЬ ТАНКОВ БУКРЕЕВА
http://skaramanga-1972.livejournal.com/108725.html
ЗДЕСЬ ОГЛОХЛА ЗИМА ОТ ОБСТРЕЛА
http://skaramanga-1972.livejournal.com/109736.html
http://skaramanga-1972.livejournal.com/109955.html
ЧАСТЬ 7. В ПЕХОТЕ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/110132.html
"БАБУ ЧЕРТ НЕ БЕРЕТ!"
http://skaramanga-1972.livejournal.com/110757.html
ФОТО ПО ТЕМЕ:
ЦАРИЦЫ ПОЛЕЙ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/110978.html
ЧАСТЬ 8. В РАЗВЕДКЕ, КОНТРРАЗВЕДКЕ, ВОЙСКАХ НКВД
http://skaramanga-1972.livejournal.com/111933.html
ЛЕЙЛИ (ЛИЛЯ) ОЗОЛИНА
http://skaramanga-1972.livejournal.com/112284.html
МАРИЯ МЕЛЕНТЬЕВА
http://skaramanga-1972.livejournal.com/112548.html
НАТАЛЬЯ МАЛЫШЕВА
http://skaramanga-1972.livejournal.com/112893.html
ЗОЯ АЛЕКСАНДРОВА
http://skaramanga-1972.livejournal.com/113129.html
http://skaramanga-1972.livejournal.com/113885.html
В/Ч 9903:
ЗОЯ КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/114047.html
ВЕРА ВОЛОШИНА
http://skaramanga-1972.livejournal.com/114297.html
ЕЛЕНА КОЛЕСОВА
http://skaramanga-1972.livejournal.com/114683.html
ГАЛИНА РОДЬКИНА
http://skaramanga-1972.livejournal.com/114808.html
ЕКАТЕРИНА ПОЖАРСКАЯ И АННА ЛАПТЕВА
http://skaramanga-1972.livejournal.com/115447.html
ПЕРВАЯ ЖЕНСКАЯ ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА ВНУТРЕННИХ ВОЙСК НКВД
http://skaramanga-1972.livejournal.com/115703.html
ЧАСТЬ 9. В ТАНКОВЫХ ЧАСТЯХ
АЛЕКСАНДРА БОЙКО
http://skaramanga-1972.livejournal.com/115740.html
ИРИНА ЛЕВЧЕНКО
http://skaramanga-1972.livejournal.com/115977.html
МАРИЯ ОКТЯБРЬСКАЯ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/116421.html
МАРИЯ ЛАГУНОВА
http://skaramanga-1972.livejournal.com/117352.html
НИНА БОНДАРЬ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/117663.html
АЛЕКСАНДРА РАЩУПКИНА
http://skaramanga-1972.livejournal.com/117851.html
ВАЛЕНТИНА БАРХАТОВА
http://skaramanga-1972.livejournal.com/118180.html
ЕКАТЕРИНА ПЕТЛЮК
http://skaramanga-1972.livejournal.com/118375.html
http://skaramanga-1972.livejournal.com/118712.html
АЛЕКСАНДРА САМУСЕНКО
http://skaramanga-1972.livejournal.com/119263.html
ЕВГЕНИЯ КОСТРИКОВА
http://skaramanga-1972.livejournal.com/119420.html
ОЛЬГА ПАРШЕНОК
http://skaramanga-1972.livejournal.com/119628.html
ЛЮДМИЛА КАЛИНИНА
http://skaramanga-1972.livejournal.com/120060.html
ЧАСТЬ 10. САПЕРЫ И СТРОИТЕЛИ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/120246.html
http://skaramanga-1972.livejournal.com/120474.html
http://skaramanga-1972.livejournal.com/120669.html
ЧАСТЬ 11. НА ФЛОТЕ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/121352.html
ФОТО ПО ТЕМЕ:
МОРЯЧКИ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/121815.html
ЧАСТЬ 12. РЕГУЛИРОВЩИЦЫ
ФОТО ПО ТЕМЕ:
НА ДОРОГАХ ВОЙНЫ...
http://skaramanga-1972.livejournal.com/122032.html
ЧАСТЬ 13. ШОФЕРЫ И АВТОСЛЕСАРИ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/122430.html
ФОТО ПО ТЕМЕ:
ПУТЬ-ДОРОЖКА ФРОНТОВАЯ...
http://skaramanga-1972.livejournal.com/122793.html
ЧАСТЬ 14. ПОВАРА И ПЕКАРИ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/123638.html
ФОТО ПО ТЕМЕ:
ХЛЕБ ПОБЕДЫ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/123661.html
ЧАСТЬ 15. ПРАЧКИ
ФОТО ПО ТЕМЕ:
РУКИ, НЕ ЗНАВШИЕ ОТДЫХА...
http://skaramanga-1972.livejournal.com/123911.html
ЧАСТЬ 16. ПАРИКМАХЕРЫ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/124652.html
ЧАСТЬ 17 - 19. ПОЖАРНИКИ, ПЕРЕВОДЧИКИ, ВОЕННЫЕ КОРРЕСПОНДЕНТЫ
ФОТО ПО ТЕМЕ:
http://skaramanga-1972.livejournal.com/124679.html
ЧАСТЬ 20. АРТИСТКИ
ФОТО ПО ТЕМЕ:
http://skaramanga-1972.livejournal.com/125677.html
ЧАСТЬ 21. ПАРТИЗАНКИ И ПОДПОЛЬЩИЦЫ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/126177.html
http://skaramanga-1972.livejournal.com/126298.html
http://skaramanga-1972.livejournal.com/126679.html
http://skaramanga-1972.livejournal.com/128477.html
http://skaramanga-1972.livejournal.com/128739.html
http://skaramanga-1972.livejournal.com/129269.html
http://skaramanga-1972.livejournal.com/129440.html
ФОТО ПО ТЕМЕ:
http://skaramanga-1972.livejournal.com/129785.html
ЧАСТЬ 22. ТРУДОВОЙ ФРОНТ
ФОТО ПО ТЕМЕ:
1. НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ РВОВ, ТРАНШЕЙ, БАРРИКАД
http://skaramanga-1972.livejournal.com/130158.html
2. В ЦЕХАХ ЗАВОДОВ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/130549.html
3. ТРУЖЕНИЦЫ СЕЛА
http://skaramanga-1972.livejournal.com/130706.html
4. РАЗНОЕ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/130844.html
ЧАСТЬ 23. ГЕРОЯМИ БЫЛИ ВСЕ...
http://skaramanga-1972.livejournal.com/131109.html
ОТДЕЛЬНЫЕ ГЛАВЫ:
ИЗ ТОГО, ЧТО ВЫБРОСИЛА ЦЕНЗУРА
http://skaramanga-1972.livejournal.com/131634.html
http://skaramanga-1972.livejournal.com/132035.html
О РОДИНЕ, О СТАЛИНЕ И КРАСНОМ СИТЦЕ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/132289.html
О ЧЕРТОВОЙ БАБЕ И МАЙСКИХ РОЗАХ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/132583.html
О РОДИНЕ И О ДЕВЧАТАХ ЕЕ ЗАЩИЩАВШИХ...
http://skaramanga-1972.livejournal.com/132629.html
ЖЕНЩИНА НА ВОЙНЕ. МУЖСКОЙ ВЗГЛЯД
http://skaramanga-1972.livejournal.com/133299.html
О МАМКАХ И ТАТКАХ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/133620.html
ЧАСТЬ 24. ЧЕРЕЗ ГОДЫ
ФОТО ПО ТЕМЕ:
http://skaramanga-1972.livejournal.com/133646.html
ЧАСТЬ 25. СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ!
ФОТО ПО ТЕМЕ:
http://skaramanga-1972.livejournal.com/134023.html
ЧАСТЬ 26. ИГРАЮТ ДЕВОЧКИ В ВОЙНУ
ФОТО ПО ТЕМЕ:
http://skaramanga-1972.livejournal.com/134282.html
http://skaramanga-1972.livejournal.com/134813.html
ЧАСТЬ 27. ИЗ ФИЛЬМОВ О ВОЙНЕ
СОВЕТСКОЕ КИНО
ФОТО ПО ТЕМЕ:
http://skaramanga-1972.livejournal.com/135072.html
http://skaramanga-1972.livejournal.com/135389.html
РОССИЙСКОЕ КИНО
ФОТО ПО ТЕМЕ:
http://skaramanga-1972.livejournal.com/135494.html
http://skaramanga-1972.livejournal.com/135899.html
ЧАСТЬ 28. "ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ"
ФОТО ПО ТЕМЕ:
http://skaramanga-1972.livejournal.com/136197.html
http://skaramanga-1972.livejournal.com/136573.html
ДОПОЛНЕНИЕ К ПРОЕКТУ:
СОВЕТСКИЕ ЖЕНЩИНЫ В ПЛЕНУ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/136801.html
http://skaramanga-1972.livejournal.com/137438.html
http://skaramanga-1972.livejournal.com/137765.html
http://skaramanga-1972.livejournal.com/138016.html
ФОТО ПО ТЕМЕ:
1. ПЛЕНЕНИЕ
2. ЕДИНИЧНЫЕ ФОТО
http://skaramanga-1972.livejournal.com/138364.html
3. ГРУППОВЫЕ ФОТО
4. ДОПРОС
http://skaramanga-1972.livejournal.com/138558.html
5. В ЛАГЕРЕ
6. ПОГИБШИЕ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/138844.html
О ПОТЕРЯХ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/139508.html
ЖЕНЩИНЫ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/139556.html
ГЕРОИ О ГЕРОЯХ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/139906.html
ВОЕННЫЙ ДНЕВНИК ЛЕНЫ КАРПОВОЙ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/68488.html
http://skaramanga-1972.livejournal.com/68717.html
http://skaramanga-1972.livejournal.com/69013.html
http://skaramanga-1972.livejournal.com/69259.html
http://skaramanga-1972.livejournal.com/69389.html
http://skaramanga-1972.livejournal.com/70405.html
http://skaramanga-1972.livejournal.com/70740.html
http://skaramanga-1972.livejournal.com/71100.html
ПЕСНИ О ВОЙНЕ, О ЖЕНЩИНЕ НА ВОЙНЕ, ИЗ ФИЛЬМОВ О ВОЙНЕ (ИЗ МОЕГО ЖЖ)
"НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ..."
http://skaramanga-1972.livejournal.com/98114.html
"ВАЛЬС ФРОНТОВОЙ МЕДСЕСТРЫ"
http://skaramanga-1972.livejournal.com/104871.html
БАЛЛАДА О ВОЕННЫХ ЛЕТЧИЦАХ ИЗ ФИЛЬМА "В НЕБЕ НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ"
http://skaramanga-1972.livejournal.com/52520.html
ВАЛЬС ПО ПЛОСКОСТИ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/96240.html
"ТАКА, ЯК ТИ"
http://skaramanga-1972.livejournal.com/41935.html
ЩЕРБАТЫЙ МЕСЯЦ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/94219.html
p.s.
Выражаю искреннюю признательность всем друзьям и коллегам, кто помогал мне собирать материалы, комментировал. Спасибо!
Общая статистика проекта: 1630 фотографий, свыше 200 страниц печатного текста, 142 поста.
Начало проекта - 4 февраля 2013 года, завершение проекта - 22 августа 2013 года.
Проект закрыт.
Диана Анкудинова и Мая Егорова - Баллада о красках
http://www.youtube.com/v=v134jNdQrpc
О Карбышеве и Власове...И новом поколении...
Бесогон ТВ Н.Михалкова март 2019 г.
http://www.youtube.com/watch?v=Lho4YAOMuWk
Евгений Дятлов - Военные песни
29:53
http://www.youtube.com/watch?v=WM_kUBV3Rak
http://www.youtube.com/watch?v=fiAJL-onzyY
https://pbs.twimg.com/media/D3ZlIe9WAAIlXc6.jpg
В России запустили новый телеканал "Победа"
Он создан к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2020 году
https://tass.ru/obschestvo/6314231?utm_source=twitter.com&utm_medium=social&utm_campaign=smm_social_share
Кандидат в Европарламент, адвокат, профессор Вильнюсского университета и доктор права Сорбонны Станисловас Томас разбил мемориальную табличку пособнику нацистов Йонасу Норейке (Генерал Ветра) на библиотеке Академии наук в Вильнюсе.
Видео:
https://twitter.com/_Marfacegareta/status/1116030787277729793
[quote]Кандидат в Европарламент, адвокат, профессор Вильнюсского университета и доктор права Сорбонны Станисловас Томас разбил мемориальную табличку пособнику нацистов Йонасу Норейке (Генерал Ветра) на библиотеке Академии наук в Вильнюсе.
Видео:
https://twitter.com/_Marfacegareta/status/111603078727772 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=https%3A%2F%2Ftwitter.com%2F_Ma rfacegareta%2Fstatus%2F1116030787277729793)
--------------------------------------------------------------
К сожалению Сттанисловаса сразу же арестовали и за это ему грозит 2 года тюрьмы :confused: Вот такие наследники нацистов в бывших "витринах СССР"
«Никто не забыт, ничто не забыто»: 75-летие освобождения Одессы от фашистских захватчиков
Ровно 75 лет назад, 10 апреля 1944 г. советские войска освободили Одессу от фашистских захватчиков. Бои за город начались 26 марта. В результате Одесской наступательной операции советские войска нанесли тяжелое поражение 6-й немецкой и 3-й румынской армиям. Только убитыми противник потерял свыше 27 тысяч человек. В 1965 г. Одессе было присвоено звание «Город-герой».
Десятки тысяч горожан рыли окопы, противотанковые рвы, ставили проволочные заграждения, строили блиндажи. На улицах росли баррикады. Многие рабочие ушли на фронт, к станкам стали подростки, женщины, пенсионеры. Фашистам в окрестностях Одессы удалось захватить водонасосную станцию. Воду в городе (единственный случай за всю войну) выдавали по карточкам.
В ознаменование заслуг защитников Одессы указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Одессы», которой были награждены более 30 тысяч человек.
С 16 октября 1941 года по 9 апреля 1944 года Одесса была оккупирована немецко-румыно-фашистскими войсками. В период оккупации в городе действовали пять партизанских отрядов, 45 подпольных патриотических групп. Базой для действий партизан служили катакомбы, образовавшиеся на месте добычи известняка для строительства.
За время оккупации, продолжавшейся 907 дней, в Одессе погибли 82 тысячи жителей, 78 тысяч человек были угнаны на принудительные работы в Германию.
Город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 10 апреля 1944 года в ходе Одесской операции, проведенной 26 марта — 14 апреля 1944 года войсками 3-го Украинского фронта. После успешного проведения Березнеговато-Снигиревской операции 6-18 марта 1944 года главные силы 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Малиновского 27-28 марта форсировали Южный Буг и развернули решительное наступление в общем направлении на Николаев и Одессу.
Группировка советских войск к началу операции имела 470 тысяч человек, 12 678 орудий и минометов, 435 танков и самоходно-артиллерийских установок, 436 самолетов. Она превосходила противника в людях — в 1,3, в артиллерии — в 4, в танках — в 2,7 раза, но в 1,3 раза уступала ему в самолетах. Поддержка наступления войск фронта возлагалась на 17-ю воздушную армию, а также на авиацию и корабли Черноморского флота под командованием адмирала Филиппа Октябрьского.
Войскам 3-го Украинского фронта противостояли пополненные войска немецкой 6-й и румынской 3-й армий группы армий «А» (с 5 апреля «Южная Украина») под командованием генерал-фельдмаршала Эвальда Клейста, с 1 апреля — генерал-полковника Фердинанда Шернера. Они насчитывали 350 тысяч человек, около 3,2 тысячи орудий минометов, 160 танков и штурмовых орудий. На этом направлении противник мог использовать до 550 боевых самолетов 1-го авиационного корпуса немецкого 4-го воздушного флота и румынского авиационного корпуса.
Одесская операция началась в ночь на 27 марта, когда армии правого крыла и центра 3-го Украинского фронта приступили к расширению захваченных ранее плацдармов. Успеху операции способствовал глубокий охват южной группировки противника войсками 2-го Украинского фронта, которые к концу марта форсировали реку Прут и вышли на подступы к Яссам. 28 марта советские войска освободили Николаев. 6-я немецкая армия под давлением угрозы, нависшей над ее левым флангом и тылом, вынуждена была начать отход за реку Днестр. Войска фронта перешли к преследованию противника в направлениях Тирасполя и Раздельной.
30 марта на левом крыле фронта войсками 28-й армии с помощью морского десанта был освобожден Очаков и развернуто наступление на Одессу. 4 апреля 37-я армия и конно-механизированная группа овладели железнодорожным узлом «Раздельная» и перерезали последнюю железнодорожную ветку, связывавшую между собой войска противника. Подводные лодки и торпедные катера Черноморского флота вели активные действия на вражеских коммуникациях, срывая эвакуацию немецко-фашистских войск. Было потоплено свыше 30 вражеских судов.
В ночь на 10 апреля войска 8-й гвардейской, 6-й и 5-й ударной армий при содействии партизан после короткой артиллерийской подготовки атаковали противника в Одессе. Войска 8-й гвардейской армии ворвались в западную часть города, а соединения 6-й и 5-й ударных армий теснили врага с севера и северо-запада.
Всю ночь шли ожесточенные уличные бои, в результате которых советские войска полностью овладели городом и портом на Черном море.
К 10 часам утра 10 апреля Одесса была полностью освобожденасоветскими войсками.
Значительную помощь советским войскам в освобождении города оказали партизаны и подпольщики, вышедшие из катакомб и укрытий. Они помогли очистить город от врага и предотвратили подготовленные им взрывы порта, причалов, зданий, складов. В ночь на 10 апреля партизаны нанесли удар по противнику с тыла. Партизаны Куяльницкого отряда под командованием Леонида Горбеля уничтожили подрывную команду противника, которая должна была взорвать дамбу Хаджибеевского лимана и затопить Пересыпь, которая открывала советским войскам путь в город. За все время партизанской войны против оккупантов партизаны уничтожили свыше пяти тысяч вражеских солдат и офицеров, подорвали 27 воинских эшелонов, уничтожили 248 автомашин, спасли от угона в Германию около 20 тысяч советских граждан.
12 апреля войска 3-го Украинского фронта освободили Тирасполь, а 14 апреля вышли к реке Днестр и овладели плацдармом на его западном берегу южнее Бендер, сыгравшим важную роль в дальнейшем наступлении войск фронта.
В результате Одесской операции советские войска нанесли тяжелое поражение 6-й немецкой и 3-й румынской армиям. Противник потерял за время операции свыше 27 тысяч человек убитыми и более 11 тысяч пленными, 952 орудия, 443 танка и штурмовых орудия, 95 складов с боеприпасами и продовольствием.
27 соединениям и частям, наиболее отличившимся при освобождении города, было присвоено почетное наименование «Одесских».
За героизм и отвагу, проявленные в боях за город, 14 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, более 2150 человек награждены орденами и медалями СССР.
1 мая 1945 года приказом Верховного Главнокомандующего Одесса была объявлена городом-героем. 8 мая 1965 года указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги перед родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, город-герой Одесса был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
http://www.youtube.com/watch?v=uRDsclXtFAU (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2F watch%3Fv%3DuRDsclXtFAU)
Василий Петров
О бесстрашии майора ходили легенды.
«Руки вверх!» - скомандовал майор Василий Петров. «У него гранаты в карманах», - тихо сказал один немецкий офицер другому. Собравшиеся в подземном укрытии немцы, оборонявшиеся на реке Одер, в ужасе смотрели на сумасшедшего русского, который вошел к ним. Однако никому и в голову не могло прийти, что странная поза майора объясняется иначе - у него попросту не было обеих рук. В тот раз Василию Петрову и нескольким его подчиненным удалось взять в плен 180 немцев и 40 единиц техники. О бесстрашии майора ходили легенды. Он и в самом деле не дорожил жизнью, считал - зачем она ему, инвалиду? Однако Дважды Герою Советского Союза Василию Петрову было суждено прожить до 80 лет, дослужиться до звания генерал-полковника и стать моделью для двух монументов, один из которых стоит на берегу Днепра, а другой - в центре зала Славы в Музее Победы в Москве. Но как случилось, что офицеру без обеих рук вообще позволили вернуться на фронт? Смотрите в цикле «Легенды армии» на телеканале «Звезда»
По ссылке видео фильм канала "Звезда"
37:51
https://tvzvezda.ru/schedule/programs/content/201509181301-qpj0.htm/2019417828-ld6lD.html
Новость о том, что организаторы акции Бессмертный полк» якобы запретили приносить красные знамёна и портреты Сталина, облетела блоги. Но вот фактическим подтверждением этой новости выступает… одна-единственная запись на сайте «Эха Москвы». И это вызывает подозрения в провокации.
http://www.youtube.com/v=NJqg8t6lnuA
Вопрос: Когда это у вас георгиевская лента успела стать символом Победы?
Ответ: 9 мая 1945 года.
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР
от 9 мая 1945 года
ОБ УЧРЕЖДЕНИИ МЕДАЛИ
"ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ."
http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_4538.htm …
https://pbs.twimg.com/media/D5EMtJBXkAAoLdw.jpghttps://pbs.twimg.com/media/D5EMxNBWAAA2C95.jpghttps://pbs.twimg.com/media/D5EMyYNWAAAWVZU.jpghttps://pbs.twimg.com/media/D5EMz25XsAA3oK2.jpg
Актёр фильма «Крым» Геннадий Яковлев зачитал пронзительное стихотворение о войне
Всё дальше вглубь истории уходят героические и трагические события Великой Отечественной войны, но живут в нашей памяти имена тех, кто ценой своей жизни отстояли свободу и независимость Родины. Время бессильно ослабить память человечества о неизменной стойкости и мужестве нашего народа.
Парад Победы, шествие «Бессмертного полка», вахты памяти, концерты, театрализованные представления, салюты, все это чествование 9 мая, сегодня это не только символ победы в Великой Отечественной войне, но и мощный стимул единения россиян, а также наших соотечественников за рубежом.
В преддверии Дня Победы проходят различные мероприятия и концерты. На одном из таких концертов актёр фильма «Крым» Геннадий Яковлев зачитал стихотворение о войне:
Учил стихотворение с внуком, рассказывал ему я о войне,
о том как люди умирают в муках, сгорали в этом адовом огне.
О том, как в Керченских каменоломнях, высасывали воду из камней,
чтоб напоить и накормить голодных, голодных и испуганных людей.
Рассказывал как в стенах Саласпилса из малышей выкачивали жизнь,
чтоб детской кровью напоить фашистов, чтоб смог он дальше нашу землю грызть.
Рассказ мой напугал мальчишку, ладошками прикрыв свои глаза, он плакал отодвинув книжку:
Зачем ты мне о смерти рассказал?
Нет! Не о смерти я тебе поведал. О доблести, о подвиге людском.
О гордости и славе наших дедов, воспетую безжалостным стихом.
Память о той страшной Войне, о великом подвиге наших отцов и дедов должна остаться в наших сердцах навсегда.
http://www.youtube.com/watch?v=ND-Gz6V75GI
«Бессмертный полк» начал свое шествие по континентам
05 Мая 2019 Во многих странах мира в преддверии празднования 74-й годовщины окончания Великой Отечественной войны состоялась акция «Бессмертный полк». В общей сложности в разных городах в ней приняли участие тысячи человек.
Самые крупные шествия состоялись в Северной Америке. В Нью-Йорке, где акция прошла уже в пятый раз, на улицы вышли около 2000 человек.
«Победа в Великой Отечественной войне вошла в наш ДНК, в наш генотип, об этом невозможно не помнить, не потому, что мы любим ворошить прошлое, а потому, что мы чувствуем неразрывную связь с ним», - сказал постпред России при ООН Василий Небензя, сообщает «Российская газета (https://rg.ru/2019/05/05/bessmertnyj-polk-proshel-vo-mnogih-gorodah-mira.html)».
Прошла акция и в столице США. Среди ее участников были сотрудники российского посольства в Вашингтоне.
«Я нахожусь под большим впечатлением от сегодняшнего события. По различным оценкам, американцев, которые примкнули к нашему шествию, насчитывается около тысячи человек. Это серьезное увеличение числа друзей, молодых людей, ветеранов, которые приняли участие в этом очень торжественном мероприятии. Мне было очень приятно узнать, что наши соотечественники смогли организовать такие шествия в 23 городах», ― сказал журналистам российский посол Анатолий Антонов, который участвует в акции уже во второй раз.
«Бессмертный полк» прошел и в канадском Торонто, где на акцию собралось более 5000 человек. В столице Кубы Гаване участниками шествия стали 800 человек.
Аналогичные акции прошли и в Эль-Кувейте, Дамаске, Женеве, Оттаве, Мельбурне, Алеппо, Эс-Сувейде. В каждой из них участие приняли от 100 до нескольких тысяч человек. Причем все чаще среди шествующих можно заметить и нерусскоязычное население стран. При этом они помогают с организацией шествия, раздают ставшие символом победы георгиевские ленты.
Колонна «Бессмертного полка» прошла и по центральным улицам австралийского Сиднея до мемориального комплекса австралийского и новозеландского армейского корпуса, где возложила цветы к Могиле Неизвестного солдата и почтила минутой молчания память павших.
С 22 апреля по 9 мая 2019 года на территории всей России и зарубежом стартовала акция "Георгиевская ленточка 2019".
Акция "Георгиевская лента 2019", несомненно, нужное и важное дело, призванное объединить людей по всему миру в период празднования Великой Победы!
В 2019 году получить Георгиевскую ленточку в Москве можно будет совершенно бесплатно в период с 25 апреля по 9 мая
Где можно получить символ Победы
Точки раздачи, как правило, находятся близ станций метро, у зданий госструктур, на центральных улицах и площадях Москвы.
Вот основные пункты выдачи:
В будни с 9.00 до 19.00:
— Красная площадь;
— Манежная пл., около памятника Георгию Жукову;
— ст. м. «Парк культуры», Зубовский бульвар, д. 4, здание МИА «Россия сегодня» (раздача также в выходные с 12.00 до 19.00);
— ул. Арбат;
— в зонах пригородного сообщения на вокзалах Москвы — Белорусский, Казанский, Киевский, Курский, Павелецкий, Рижский, Савеловский, Ярославский;
— ул. Большая Дмитровка, д. 26;
— парк Горького, ул. Крымский вал, д. 9, стр. 45;
— ул. Митинская, д. 40;
— ул. Никольская, д. 15, стр. 1;
— Охотный ряд, д. 1.
Кодекс акции "Георгиевская лента"
Акция "Георгиевская ленточка" - не коммерческая и не политическая. Цель акции - создание символа праздника -Дня Победы.
"Георгиевская ленточка" не является геральдическим символом. Это символическая лента, реплика традиционного биколора Георгиевской ленты.
Не допускается использование в акции оригинальных наградных Георгиевских или Гвардейских лент. "Георгиевская ленточка" - символ, а не награда. Это символ не сломленного духом народа, который боролся, победил фашизм в Великой Отечественной войне. Этот символ - выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.
"Георгиевская ленточка" не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки.
Не допускается использование "Георгиевской ленточки" в политических целях любыми партиями или движениями.
"Георгиевская ленточка" имеет одну или две надписи: название города/государства, где произведена ленточка. Другие надписи на ленточке не допускаются.
Спасибо за победу. Мы помним.
http://www.youtube.com/v=NNheGe96TmU
Для тех же, кто хочет повесить двуцветный символ на одежду - идеально место - на груди, возле сердца.
https://b.radikal.ru/b02/1905/fd/8d85caf1a2d7.jpg
Прадедушка
http://www.youtube.com/v=q0YfPcdgwcM
В Москве проходит
VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТКРЫТЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВ
«ДНЮ ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ…» ДЕВИЗ ФЕСТИВАЛЯ 2019 ГОДА
«ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ»
Вот официальный сайт
http://frti.su/projects/2019/dniu-pobedy_2019
Вчера было открытие этого фестиваля в большом зале государственной консерватории имени П.И. Чайковского.
Моя молодёжь купила мне билеты на этот концерт и я хочу поделиться впечатлением.
Это было что-то потрясающее! Я давно не была на таких концертах.
Вчера выступал академический ансамбль песни и пляски Российской Армии
имени А.В. Александрова.
Исполнение военных песен просто прекрасное. Этот ансамбль всегда славился своим профессионализмом.
Но меня больше всего покорила публика.
Когда пели песни "Священная война", "Поклонимся великим тем годам"
"День победы" народ в едином порыве вставал со своих мест, стоял до окончания песни и пел вместе с ансамблем.
А сколько было аплодисментов, криков браво, восторженных лиц.
Старички пришли с палочками и наслаждались этой атмосферой.
В конце концерта появилась Александра Пахмутова.
Зал приветствовал Пахмутову аплодисментами стоя.
Пахмутова - автор более чем 400 песен.
Она аккомпанировала на рояле.
В этом году ей исполнится уже 90 лет [ 9 ноября], а вы бы её видели.
Её завалили цветами.
Вот фото с вчерашнего концерта
https://c.radikal.ru/c31/1905/69/7478a9c17683.jpg
http://www.youtube.com/v=925AH2EetbM
Вечная память героям...
Уходят ветераны
http://www.youtube.com/v=fhAUFea493I
Бессмертный полк в Нью-Йорке. С Днем Победы!
https://youtu.be/1aJ0jGSTDB4
Впечатляет.. особо, когда на 6 мин. звучит песня Разыграева "Русская дорога" со слов
Нам отдохнуть нельзя - иди бегом, бегом
А наши, якобы, друзья засели за бугром
И смотрят как нас бьют, не отрывая глаз
И только длинные дороги полностью за нас
В общем, агенты Путина везде :p
"Бессмертный полк" Испания, Мадрид 5 мая 2019
https://youtu.be/3L3DbUx2AK0
"Бессмертный полк" Toronto, Canada 2019
https://youtu.be/THfjwPgzRa0
Бессмертный полк в Токио 2019
https://youtu.be/ONk_SUg4Fy8
Шествие Бессмертного полка во Франкфурте-на-Майне 5 мая 2019 года
https://youtu.be/c45WeCP3GZ4
Бессмертный полк мира 2019 в Риме - настоящий, международный.
Наша Победа, Победа советского народа в Великой Отечественной войне, которая принесла Победу всему миру во Второй мировой, полностью отразилось в мероприятии по празднованию 74-ой годовщины, организованной и проведённой в Риме Военно-патриотическим комитетом соотечественников центро - юга Италии. Нам оказали честь своим присутствием участники из Германии, Бельгии, США, итальянская семья сына югославского партизана, православное и англо-сакское духовенство, посольство РФ в Италии, группы из регионов Италии : Абруццо, Тоскана, Калабрия, Кампанья, представители многочисленных национальностей СССР : казахи, белорусы, татары, эвенцы, русские, украинцы, молдоване, ингуши. Шествие по набережной Тибра, напротив ватиканской Базилики Святого Петра, вокруг Замка Святого Ангела объединило духом участников и многочисленных гостей Рима. Мы-победители!
Особая благодарность видеорепортеру, журналисту и документалисту Луке Рибустини за реализацию этого видео.
https://youtu.be/CxqiyQQN_4Q
https://youtu.be/27-5dNW9wbo
"Бессмертный Полк" 2019 в разных странах мира (ч.1)
Фрагменты акции "Бессмертный Полк" из Марокко, Турции, Сша, Дании, Бельгии, Бразилии, Аргентины, Австралии | Май, 2019 г.
https://youtu.be/ga3UgR4DYwA
Случайностей не бывает, это априори)
8 мая 1945 г. -
подписан Окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил
8 мая -
]отмечается Всемирный (Международный) день Красного Креста и Красного Полумесяца (World Red Cross and Red Crescent Day), учрежденный в честь швейцарского общественного деятеля и гуманиста Жана Анри Дюнана (Jean Henri Dunant, 8 мая 1828 — 30 октября 1910)
8 мая -
День Белого Лотоса учрежден 8 мая 1892г. (http://www.belfondroerichs.by/home/0-to-cto-sejcas/8-maa)
http://www.youtube.com/watch?v=iyTnd9KrHm4&feature
Amarilis
08.05.2019, 23:53
https://c.radikal.ru/c19/1905/7d/971affc67131.jpg (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=https%3A%2F%2Fradikal.ru)
Минтруд подсчитал, сколько осталось участников Великой Отечественной войны
https://ria.ru/20190508/1553373012.html …
Парад Победы в Донецке — ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ
https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/parad_den_pobedy_armiya_dnr.jpg (https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/orign_wm/public/parad_den_pobedy_armiya_dnr.jpg)
В эти минуты в столице ДНР проходит торжественный Парад, посвящённый 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
По окончании Парада Победы по центральным улицам Донецка пройдёт «Бессмертный полк»: жители и гости города будут нести портреты своих дедов и прадедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной и подаривших мирное небо своим потомкам.
Сегодня Донбасс переживает непростые времена, но люди верят — победа снова будет за нами!
http://www.youtube.com/watch?v=zBrT1DK3gHo
В эти минуты в столице ДНР проходит торжественный Парад, посвящённый 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
По окончании Парада Победы по центральным улицам Донецка пройдёт «Бессмертный полк»: жители и гости города будут нести портреты своих дедов и прадедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной и подаривших мирное небо своим потомкам.
Сегодня Донбасс переживает непростые времена, но люди верят — победа снова будет за нами!
Какие красивые люди!
Парад Победы 9 мая показывает верность традициям и достижения Минобороны РФ
Ежегодный парад в праздник Дня Победы при министре обороне генерале армии Сергее Шойгу стал важнейшим военно-политическим событием – считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов
https://cdn.news-front.info/uploads/2019/05/orig-1557332143dbba6a96223a75ad5f4ac1cee3f66d2f.jpeg
В главном событии примут участие 13600 военнослужащих, что сопоставимо с численностью стрелковой дивизии образца 1941 года, 130 единиц техники и 74 самолета.В качестве новинок будут продемонстрированы автовездеходы «Чаборз М-3», созданные специально для российского спецназа на основе силовой установки автомобилей ВАЗ. Интересно, что эта машина была разработана предприятием «Чеченавто» из Чеченской республики.
Кроме того, министр обороны генерал Шойгу будет приветствовать парад на новом российском кабриолете Aurus Senat, который является результатом реализации проекта «Кортеж». Благодаря этому проекту Россия получила лимузин собственной разработки для высшей власти. До этого парады принимались на автомобиле ЗИЛ-41041 АМГ, являвшимся вариацией ЗИЛ-41047, который пошел в серию в 1985 году.
На Красной площади будут показаны образцы новейшей отечественной военной техники – в частности, основной боевой танк Т-14 «Армата», тяжелая бронемашина Т-15, а также БМП «Курганец» и БТР «Бумеранг», которые скоро составят основу Российской армии.
Интересно, что западная пресса постоянно отмечает, что после прихода в Минобороны РФ Шойгу и стартовавшей вместе с этим назначением военной реформы московские военные парады снова, как и в советские времена, стали демонстрацией мощи Вооруженных сил РФ.
Здесь нужно отметить, что при СССР главный военный парад проходил 7 ноября – в годовщину Октябрьской революции, но сегодня это место по праву заняло Девятое мая, как действительно главный праздник страны, когда Россия подтверждает свой статус великой державы.
Поэтому неудивительно, что к этому событию приковано внимание со стороны ведущих иностранных государств, поскольку высшее российское руководство использует День Победы для магистральных внешнеполитических заявлений. Это накладывает серьезнейший отпечаток и на общую ситуацию в наших отношениях с коллективным Западом, которую нужно охарактеризовать, как прямую геополитическую конфронтацию.
«Здесь необходимо подчеркнуть следующее, что парады с участием военной техники и военнослужащих – это неотъемлемая часть мировой политики, причем такие события проходят в каждом более-менее крупном государстве мира», — заключает Шаповалов.
Как замечает эксперт, это не что-то из ряда вон выходящее, а постоянно встречающееся явление. И здесь нелепо смотрится критика со стороны наших западных партнеров, что Россия слишком большое внимание уделяет почитанию этого исторического события.
Достаточно посмотреть на прошлогоднее празднование столетия со дня окончания Первой мировой войны, которое превратилось в национальное торжество Франции. Например, французы не любят вспоминать Второю мировую войну, где их государство было быстро разгромлено германским Вермахтом, зато регулярно говорят о 1918 годе, когда Франция в последний раз имела по-настоящему исторический успех.
Празднование Девятого мая является традицией для России
«Парад в честь Дня Победы является традицией для нашей страны, которая зародилась давно, поскольку первое такое событие произошло в июне 1945 года, когда в Москве промаршировали сводные полки победителей из состава всех фронтов РККА», — констатирует Шаповалов.
Государственным праздником Девятое мая стало в 1965 году, после чего установилась каноническая традиция с военным парадом, как в Москве, так и в других крупнейших городах. Сегодня эта практика также восстановлена, и парады пройдут в Ростове и Санкт-Петербурге.
«Празднование Дня победы существует в неизменном виде. Естественно, с перерывом, связанным с событиями девяностых годов, когда все здесь происходило гораздо скромнее, но, в целом, мы продолжает следовать этой великой традиции», — резюмирует Шаповалов.
Все это накладывается на современные геополитические реалии, когда происходит беспрецедентное давление на Россию со стороны стран коллективного Запада, а общий уровень глобальных угроз, как говорится, превысил все допустимые пределы.
«И все это исходит от США, которые располагают военным бюджетом в 11 раз больше тех средств, которые выделяются на оборону нашей страны. Конечно, мы должны учитывать данную ситуацию, поэтому этот парад является сигналом тем нашим геополитическим оппонентам, которые очень хотят увидеть Россию в виде слабого государства, что этого никогда не будет», — заключает Шаповалов.
Так что, это событие является не только памятью о великом дне и данью исторической традиции, но и демонстрацией той военной мощи, которой на сегодняшний день обладает Россия, поэтому неудивительно такое большое внимание к этому празднику со стороны Шойгу.
«Это четкий сигнал нашим геополитическим оппонентам, что Россия имеет достаточный уровень современных вооружений, чтобы отразить любой военный удар, и здесь мы просто следуем памяти наших предков, которые победили фашистскую Германию», — констатирует Шаповалов.
К тому же, в условиях постоянных учений стран НАТО у российских границ такой парад является важным ответом на эти действия.
Дмитрий Сикорский, Экономика сегодня (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=https%3A%2F%2Frueconomics.ru%2F 391708-parad-pobedy-9-maya-demonstriruet-vernost-tradiciyam-i-dostizheniya-minoborony-rf)
http://www.youtube.com/watch?v=IVwYbP1q2MA
Надписи на Рейхстаге
http://cdn.tribuna.com/fetch/?url=http%3A%2F%2Fwww.dw.de%2Fimage%2F0%2C%2C52736 85_4%2C00.jpg
http://cs8.pikabu.ru/post_img/big/2017/05/08/4/149422200617105616.jpg
http://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/05/08/4/1494222017183973199.jpg
http://prv3.lori-images.net/nadpisi-sdelannye-sovetskimi-voinami-na-stenah-reihstaga-0006987343-preview.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4706/225044291.6d/0_df265_1f0699a6_XXL.jpg
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.