Вход

Просмотр полной версии : Моя картина мира

Страницы : 1 [2]

ninniku
22.02.2008, 07:37
Абрикос! Ты будешь Владыкой Кармы, когда не будешь делать выбор, а будешь следовать ей... Это человек все время делает выбор, а стоит принять Служение и выбора никакого нет.... (тут подмигивающий смайлик)

СиМ
22.02.2008, 07:41
Все мое прошлое находится сейчас со мной. Но сейчас, в этот момент я могу сделать выбор поступить не так как привыкла поступать. Поступать по новому, исходя из модели себя в будущем. В этом волшебном "сейчас" я владыка своей будущей Кармы. Я закладываю новую причину. Сознательно. Вот и весь мой Закон Кармы.

В каком то смысле все владыки своей кармы, в другом же все рабы своей кармы :-)

абрикос
22.02.2008, 07:42
Или раб или владыка мощи своей – нет середины

Я победил мир, при внешней победе его надо Мною. Так переносится в сферу духа борьба с жизнью. И в этой сфере владыка ее – человек, но не то и не те, что находятся вне.

Власть над собою, овладение собой – единственный путь к беспредельному могуществу духа. Тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить. И никто, и ничто не может помешать процессу достижения этого могущества, ибо процесс этот невидим и происходит внутри. Власть человеческая не распространяется на эту невидимую миру работу, если только дух, идущий к Архатству, понимает, что он и только один он – владыка своей собственной мощи.
[-X

СиМ
22.02.2008, 07:49
Или раб или владыка мощи своей – нет середины Я победил мир, при внешней победе его надо Мною. Так переносится в сферу духа борьба с жизнью. И в этой сфере владыка ее – человек, но не то и не те, что находятся вне. Власть над собою, овладение собой – единственный путь к беспредельному могуществу духа. Тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить. И никто, и ничто не может помешать процессу достижения этого могущества, ибо процесс этот невидим и происходит внутри. Власть человеческая не распространяется на эту невидимую миру работу, если только дух, идущий к Архатству, понимает, что он и только один он – владыка своей собственной мощи. [-X

Овладение собой тож карма. Можно воспринимать как цепи можно как крылья. Но это все равно следствие причин. И говоря, что поступаю по новому это тож определеные лишь следствия. И еще большой вопрос где кто владыка, а кто раб. :-)

абрикос
22.02.2008, 07:52
Овладение собой тож карма. Можно воспринимать как цепи можно как крылья.

Да. Самое простое для многих кажется сложным...Без Кибаллиона не разобраться...:D

СиМ
22.02.2008, 07:54
Овладение собой тож карма. Можно воспринимать как цепи можно как крылья.

Да. Самое простое для многих кажется сложным...Без Кибаллиона не разобраться...:D

Не знаю чего такое Кибаллиона, знаю что все следствие причин.

СиМ
22.02.2008, 08:04
Все мое прошлое находится сейчас со мной. Но сейчас, в этот момент я могу сделать выбор поступить не так как привыкла поступать. Поступать по новому, исходя из модели себя в будущем. В этом волшебном "сейчас" я владыка своей будущей Кармы. Я закладываю новую причину. Сознательно. Вот и весь мой Закон Кармы.

По самому простому можно так: Я владыка некоторых следствий в будущем.
Но никак не владыка всех причин и всех следствий. И тем более всего закона.

абрикос
22.02.2008, 08:14

По самому простому можно так: Я владыка некоторых следствий в будущем.
Но никак не владыка всех причин и всех следствий. И тем более всего закона.

В этом нет необходимости. сегодня есть над чем работать? Сейчас? Вот сейчас я и работаю. И таких Сейчас в будущем - Беспредельность. В каждом мгновении сейчас - я владыка. Есть такая притча Дзэн. У Монаха спросили как он не путается в проблемах: "Синее это не зеленое, зеленое не красное":D (ну где-то так). Меня не волнует что было в прошлом и с чем столкнусь в будущем. Это неизбежно. Главное начать с малого...И быть владыкой в своем сейчас...А со стороны кто может судить...Что человек хочет утвердить? Что хочет преодолеть? Каждый вправе выбирать для себя приоритеты. Кто-то мужество, кто-то терпение. Каждый решает какое у него слабое место. И этим может работать. Какие права предьявит прошлое? Кто знает. Но задача утвердить ради будущего. И утверждаю я сейчас.

Иисус кто победитель? Или побежденный? для коекого возможно это проблема определить. Я просто для примера...

СиМ
22.02.2008, 08:24
В этом нет необходимости. сегодня есть над чем работать? Сейчас? Вот сейчас я и работаю. И таких Сейчас в будущем - Беспредельность. В каждом мгновении сейчас - я владыка.

А какая необходимость понтаваться, что я - владыка кармы своей?
Притча не убедила. Дзен для меня наверное не рулит.

абрикос
22.02.2008, 08:31
В этом нет необходимости. сегодня есть над чем работать? Сейчас? Вот сейчас я и работаю. И таких Сейчас в будущем - Беспредельность. В каждом мгновении сейчас - я владыка.

А какая необходимость понтаваться, что я - владыка кармы своей?
Притча не убедила. Дзен для меня наверное не рулит.

Ну можно и так сказать...:D Что я могу доказывать? свою огненность?

Если вы не понимаете о чем я, тогда вы раб "лампы"? Я или раб или владыка. Предпочитаю формировать и разбираться со вторым...Ибо
Или раб или владыка мощи своей – нет середины. Грани Т.е. это можно и как обиду воспринять, но если разбирать эту цитату. То кто я , кто ты? Свобода выбора предпочтений все еще в силе...)))

абрикос
22.02.2008, 08:33
Чтобы народ сильно не переживал по поводу моего владычества своей(моей) кармы, успокойтесь, я своими словами попыталась объяснить свое понимание Закона...

Не пошло...наверное без Кибалиона точно не разобраться:mrgreen: Хотя я тоже не знаю что это:D

ninniku
22.02.2008, 08:49
Чтобы народ сильно не переживал по поводу моего владычества своей(моей) кармы, успокойтесь, я своими словами попыталась объяснить свое понимание Закона...

Не пошло...наверное без Кибалиона точно не разобраться:mrgreen: Хотя я тоже не знаю что это:D
Э.. да мы понимаем... Но на практике бывает жуткая жуть. Однажды я вынудил себя уйти в полную тень и отсечь все контакты с людьми именно по той простой причине, что не видел следствий своих действий. Мощь обрел неимоверную, а вот следствий не видел, потому причины создавал вслепую и однажды осознал себя слоном в посудной лавке...
И сказал себе: Не прежде чем я смогу видить следствия создаваемых мною причин, я смогу делать что- полезное людям. Иначе сплошной вред получается.

Но прошли годы и я убедился, что созданный тогда мною "вред" обратился пользой. А созданная "польза" вредом.
И тогда я понял, что если я встал на путь служения Приказу, так как вижу его, то ценным является лишь искреннее действие.
Каким бы оно ни было, но оно должно идти от души, от импульса внутри. Тогда даже ошибки обращаются на пользу. Если нет личного интереса, ТО ВСЕ КО БЛАГУ ОБРАЩАЕТСЯ! Вот и вся наука созидания причин. ;)
А вот следующей ступенью стал самоконтроль и умение отказаться от цели. Прет - действуй. Не прет - сиди тихо и наслаждайся моментом. :-)

СиМ
22.02.2008, 09:13
Ну можно и так сказать...:D Что я могу доказывать? свою огненность?

Как насчет доказать необходимость заниматься самообманом?

Если вы не понимаете о чем я, тогда вы раб "лампы"? Я или раб или владыка. Предпочитаю формировать и разбираться со вторым...Ибо
Или раб или владыка мощи своей – нет середины. Грани Т.е. это можно и как обиду воспринять, но если разбирать эту цитату. То кто я , кто ты? Свобода выбора предпочтений все еще в силе...)))

Именно потому что хорошо понимаю поэтому спрашиваю.
И не надо путать разные понятия . МОЩЬ - это не карма. Это причина или следствие, но не карма.

СиМ
22.02.2008, 09:14

На вопрос ответьте и народ ввиде меня сразу успокоиться. :-)

Dron.ru
22.02.2008, 09:27

Предлагаю избирать владыку кармы Абрикосы демократическим путём. :)

абрикос
22.02.2008, 09:51

Предлагаю избирать владыку кармы Абрикосы демократическим путём. :)

Дрон меня радует что ты все-таки останешься в гордом одиночестве:D

— Ребе, если я завещаю все свои деньги синагоге и умру, я обязательно попаду в рай?

— Знаешь, Изя, гарантии я дать не могу, но попробовать, по-моему, стоит!

:cool:

ninniku
22.02.2008, 10:00
Ну, если в потенции, то все мы Владыки своей Кармы. И все мы Боги. Спору нет. И Абрикос тут не хуже и не лучше других. Разница лишь в том, что она это осознает.

gog
22.02.2008, 11:13

Совершенно с вами согласен. Мы хозяева Кармы в момент зарождения причины, мы сами принимаем те или иные решения ,или в нас рождаются те или иные мысли ,т.е в определенный момент времени по нашей прихоти уходит окрашенная цветом цепная реакция в пространство. Вот с этого момента мы уже не хозяева следствий,хотя они наши.

абрикос
22.02.2008, 11:26

Совершенно с вами согласен. Мы хозяева Кармы в момент зарождения причины, мы сами принимаем те или иные решения ,или в нас рождаются те или иные мысли ,т.е в определенный момент времени по нашей прихоти уходит окрашенная цветом цепная реакция в пространство. Вот с этого момента мы уже не хозяева следствий,хотя они наши.
Да, все верно, и когда эти следствия через время я буду пожинать, я встречусь со своими причинами в их новом качестве, в качестве следствий, вот тогда или они предьявят на меня права, или я им скажу нет. Но это когда речь идет о негативе.

Юрий Ганков
22.02.2008, 11:33

Ну и еще можно бы добавить, что на момент произведения причины мы хозяева, но после этого становимся рабами ибо причина разовьется получит следствие, которое мы обязаны бкдем пережить и не в силах будем повлиять на развитие события.......

Так что в первую очередь хозяин а во вторую раб, А если хозяин умен, то рабства и не состоится.........А если бездумно хозяйничать, то будет сплошное рабство...Так понял Абрикоса.

абрикос
22.02.2008, 11:34
Правильно поняли:D

абрикос
22.02.2008, 11:40
Вот чем ценны Грани, там этот механизм расмотрен считаю, до мельчайших подробностей:
Таким образом, каждый момент настоящего можно рассматривать как разрез беспредельности, уявленной во временности данного момента. Это понимание позволяет любой разрез обстоятельств любого периода жизни человека проектировать в будущее, чтобы по характеру настоящих причин вывести свойства и особенности последующих следствий. И это также позволяет в настоящем создавать такие причины, которые будут порождать желаемые человеку следствия. Для Нас все – лишь следствие. Мы так творим. Зерно и всходы и плоды его – единосущны. Причины и следствия их – подобны зерну и плодам. Не может быть того положения, чтобы причины не порождали следствий или чтобы гнилые или попорченные семена дали хорошие всходы. Великие причины рождают соответствующие следствия. Из ничтожного родится ничтожество. Но из малого может родиться большое и даже великое, подобно тому, как одно небольшое семечко может покрыть растительностью целый материк. В этом аспекте нет дел больших или малых, ибо все они в пространстве растут. Так же неотвратимо растут хорошие и дурные зародыши различных свойств, склонностей и привычек в существе человека. Малое и едва заметное сегодня может стать большим и великим завтра. И хорошо, если от Света оно, но не от тьмы. Сад сознания требует заботы и досмотра 1960 г. Июль 6.

adonis
22.02.2008, 13:13
И нафига мне все, прошу прощения 49, Кибалионы, масса новых Законов:D? Чтобы понять один :shock:?!Зачем они мне если я сейчас понимаю что я владыка своей Кармы.
Законы не Новые, а ВЕЧНЫЕ. Только раньше они были уделом Великих Посвящённых, за них платили мешками с золотом и жизнью, а сейчас они даром ни комку не нужны.
Понимать и практически применять, это разные вещи. То, что Вы написали, это только часть Принципа известного как Карма. И если на данном этапе Вам хватает частичного понятия, это ещё не значит что завтра не появится желания узнать его полностью. Для того, что бы формировать своё будущее необходимо его представлять. Не сточки зрения сегодняшней ситуации, в которой Вы пребываете, а в русле Эволюции, которая и есть действие Семи Принципов. Планировать будущее, создавать Следствие, необходимо с верхней точки, а не с нижней. «Кибалион» именно объясняет КАК ПРИМЕНЯТЬ ЗАКОНЫ ПРАКТИЧЕСКИ.

....Истинно мудрые, сознавая природу Вселенной, используют закон против Закона, Высшее против низшего и посредством искусства Алхимии преобразуют нежелательное в ценное, и таким образом, мастерство заключается не в ненормальных мечтах и видениях и фантастическом воображении или жизни, но в использовании Высших сил против низших, и в уходе от более низших планов пути вибраций к высшим. Трансмутация, а не самонадеянное пренебрежение — это оружие Мастера».

adonis
22.02.2008, 13:54
. Важно лишь то, что все вами перечисленное ОБУСЛОВЛЕНО. Т.е. имеет восходящую в Иерархии ПРИЧИНУ, являсь её следствием.
Я не думаю, что в мышлении можно перескочить через Иерархию причин и сразу постичь Первопричину. Мы, кстати, её и познать то не сможем, она НЕПОЗНАВАЕМА. (2) Поэтому процесс познания должен таки идти в строгой иерархии причин и следствий.
Научиться устанавливать эти соответствия - это мастерство высочайшего уровня и доступно только Слугам Кармы. :-)
Первопричина НЕПОЗНАВАЕМА, но это ещё не значит что её не надо познавать. Например по Принципу Аналогии, на примере муравейника, можно понять Бога. Кто управляет муравейником? Ведь не матка, у неё мозгов не хватит и компьютера нет. А есть некий «Муравьиный Бог», коллективный разум не принадлежащий ни одному муравью, но вмещающий и добавляющий в себя опыт каждого муравья. Далее, например потоп, все муравейники уничтожены, «М-Бог» переходит в небытие, его нет, но как только появится некая форма жизни похожая на его предыдущую, он начинает проявляться и формировать муравейник, по образу и подобию. Из муравьиных, пчелиных, дельфиньих Богов, состоит Бог более высшей вибрации. Как внизу, так и Наверху, так что хоть Первопричина и непознаваема, но моделируема.
Теперь (2). «...процесс познания должен таки идти в строгой иерархии причин и следствий» - Процесс познавания может идти от частного к общему, как у современной науки и от общего к частному, как у Пифагора и других посвящённых. Понятие основных Принципов Сущего даёт ключ ко всем частным случаям. Можно стучать в открытые двери снизу, а можно видеть всё целиком с верху.

gog
22.02.2008, 21:32

Тут подумал и пришел к выводу,что не все так просто с понятием " каждый является хозяином Кармы в момент зарождения причины". Такое утверждение верно ,если личность более менее может контролировать свои эмоции ,мысли ,действия. Одним словом волевой человек. Но взять к примеру ,человека бесхарактерного,легко внушаемого,безвольного. Попробуйте проследить за рождением причин с его участием. Таких людей помоему называют марионетками. Они рождают причины,но не всегда по своей воле,управляют ими обстоятельства.
Другой тип,как мне видится,это одержимые,также не хозяева своих причин. Конечно ,если подумать ,то можно еще выявить. И вот,когда к ним следствия возвращаются,то они не могут понять ,почему их Бог так наказывает,обычно они ненавидят весь белый свет и винят своих бедах не себя а "соседей"

Дмитрий777
22.02.2008, 22:51
Согласен со всем, или почти со всем, что здесь было сказано. Кстати почти об этом и почти в таком же составе говорили совсем недавно здесь:
http://forum.roerich.info/showthread.php?t=3862&highlight=%F0%EE%FF%EB%FC%F7%E8%EA
Законы не Новые, а ВЕЧНЫЕ. Только раньше они были уделом Великих Посвящённых, за них платили мешками с золотом и жизнью, а сейчас они даром ни кому не нужны.
Хорошее наблюдение.
То, что Вы написали, это только часть Принципа известного как Карма. И если на данном этапе Вам хватает частичного понятия, это ещё не значит что завтра не появится желания узнать его полностью.
Согласен, но опять таки с этой оговоркой – не полностью, а более полно.
Да. Самое простое для многих кажется сложным...Без Кибаллиона не разобраться...:DНе знаю чего такое Кибаллиона, знаю что все следствие причин.Ну можно прочитать вот здесь, тем более что читать не много: :)
http://kibalion1.narod.ru/Kibalion.htm
Но прошли годы и я убедился, что созданный тогда мною "вред" обратился пользой. А созданная "польза" вредом.
И тогда я понял, что если я встал на путь служения Приказу, так как вижу его, то ценным является лишь искреннее действие.
Каким бы оно ни было, но оно должно идти от души, от импульса внутри. Тогда даже ошибки обращаются на пользу. Если нет личного интереса, ТО ВСЕ КО БЛАГУ ОБРАЩАЕТСЯ! Вот и вся наука созидания причин.
А вот следующей ступенью стал самоконтроль и умение отказаться от цели. Прет - действуй. Не прет - сиди тихо и наслаждайся моментом.
Не отрицая сказанного, хочу подчеркнуть, что однозначность и категоричность без тени сомнения могут превратиться в необходимость достижение чего-то любой ценой.
«Но прошли годы и я убедился, что созданный тогда мною "вред" обратился пользой. А созданная "польза" вредом».
Одно маленькое сомнение: пройдут еще годы, и не может польза превратиться обратно во вред?
Или же:
«Если нет личного интереса – то все ко благу» Конечно так. Но все равно маленькое сомнение: а разве можно так, чтобы совсем без личного?
Я вот подумал вдруг и внезапно, что КАРМУ можно назвать ещё одним словом - ЗАКОНОМ ЭТИКИ.
Согласен, и по этому поводу может все-таки более привычное т.н. золотое правило этики: "не делай другому того, что не хочешь, чтобы делали тебе".
И нафига мне все, прошу прощения 49, Кибалионы, масса новых Законов? Чтобы понять один ?!Зачем они мне если я сейчас понимаю что я владыка своей Кармы.
Ну да, посредством этого ПРИБЛИЖАТЬСЯ к пониманию Главного.

Дмитрий777
22.02.2008, 23:22
И вот наша жизнь череда причин и следствий, которые так тесно связаны, что каждое следствие и наше действие в отношении его становится причиной следующего следствия и т.д. Выход один - так пройти свои следствия, чтобы создать необходимые причины для необходимых следствий..... Сам запутался...
Да нет, все так.
Я немного не согласен насчет математической, арифмометрической реализации, на которую указывает Ниннику. Закон исполняется неуклонно, но за его исполнением следят Кармические структуры Иерархии. Это не только Владыки Кармы, но сонмы духов закончивших свое развитие в земном плане и работающие с людьми из Тонкого плана. Ведь нужны рессурсы для анализа воплощения, составления программ на будущие воплощения и самое трудное - взаимоувязка событий в будущей программе, установление кармических связей между миллиардами людей, для возврата кармических долгов. Это все лежит на плечах кармических систем Планетной Иерархии. Читал, что в плане наступления следствий бывают вариации.
А мне кажется, что все происходит само по себе. И это и есть величайшее ЧУДО.
С одной стороны голая математика. С другой существует, все равно и не смотря ни на что, существует вероятность изменения предначертанного. Почему? Наверное потому, что предопределенность не бывает абсолютной. И потому, что все сущее стремится избегать однозначности своих проявлений. Иногда это ему удается. :)
Мы, кстати, её и познать то не сможем, она НЕПОЗНАВАЕМА. (2) Первопричина НЕПОЗНАВАЕМА, но это ещё не значит что её не надо познавать.
Стремление и закономерное недостижение.
И этот Единый закон не может сейчас быть результатом осознания. Говорили как-то уже, лишь какие-то краткие мгновения- прозрения.
Этот Единый закон, он настолько общий, что не может просто по сути своей что- либо отрицать. Ну там двойственность или множественность. Отрицать – это становиться на одну ступень.
Ты будешь Владыкой Кармы, когда не будешь делать выбор, а будешь следовать ей... Это человек все время делает выбор, а стоит принять Служение и выбора никакого нет....
И здесь тоже стремление и закономерное недостижение. Стремление к избежанию выбора. Покоящееся опять на том же стремлении сущего избегать однозначности своих проявлений.
Он ВНЕ МОРАЛИ. Это чистейшая математическая программа, регистрирующая все причины и выводящия из них все следствия, независимо от того дурные они или нет. Ей добро и зло по барабану.
Ну да, наверное. Закон Кармы (не тот Единый, о котором говорим) как бесцветный луч, приобретает оттенки справедливого или несправедливого, проходя сквозь призму нашего сознания.
Все мое прошлое находится сейчас со мной. Но сейчас, в этот момент я могу сделать выбор поступить не так как привыкла поступать. Поступать по новому, исходя из модели себя в будущем. В этом волшебном "сейчас" я владыка своей будущей Кармы.
В смысле абсолютной неограниченности свободы выбора – нет. В смысле того, о чем только что было сказано, несуществования абсолютной предопределенности – да.
Понятно, что сами для себя и для окружающих они совершают благородное дело. А как с точки зрения Кармы?
Мне кажется точно также.

СиМ
23.02.2008, 06:31
Ну, если в потенции, то все мы Владыки своей Кармы. И все мы Боги. Спору нет. И Абрикос тут не хуже и не лучше других. Разница лишь в том, что она это осознает.

Разница не в том кто что осознает. Все кто ГАИ читает знает про потенциал и будущее.
Можно конечно сказать что сегодня мы можем заложить кое какие причины.
Но зачем обманывать себя что достигли такого уровня, что стали владыками своей кармы???

1963 г. 352. (М. А. Й.). ...Кармически мысли имеют большее значение, чем поступок, ибо в поступке и исчерпывается ее энергия, в то время как мысль продуманная, но неосуществленная будет породительницей кармических следствий. Овладение мыслью означает овладение Кармой, ибо Карма творится мыслью. Человек – владыка своей Кармы, если обуздана мысль.

абрикос
26.02.2008, 05:03
И нафига мне все, прошу прощения 49, Кибалионы, масса новых Законов:D? Чтобы понять один :shock:?!Зачем они мне если я сейчас понимаю что я владыка своей Кармы.
Законы не Новые, а ВЕЧНЫЕ. Только раньше они были уделом Великих Посвящённых, за них платили мешками с золотом и жизнью, а сейчас они даром ни комку не нужны.
Понимать и практически применять, это разные вещи. То, что Вы написали, это только часть Принципа известного как Карма. И если на данном этапе Вам хватает частичного понятия, это ещё не значит что завтра не появится желания узнать его полностью. Для того, что бы формировать своё будущее необходимо его представлять. Не сточки зрения сегодняшней ситуации, в которой Вы пребываете, а в русле Эволюции, которая и есть действие Семи Принципов. Планировать будущее, создавать Следствие, необходимо с верхней точки, а не с нижней. «Кибалион» именно объясняет КАК ПРИМЕНЯТЬ ЗАКОНЫ ПРАКТИЧЕСКИ.

....Истинно мудрые, сознавая природу Вселенной, используют закон против Закона, Высшее против низшего и посредством искусства Алхимии преобразуют нежелательное в ценное, и таким образом, мастерство заключается не в ненормальных мечтах и видениях и фантастическом воображении или жизни, но в использовании Высших сил против низших, и в уходе от более низших планов пути вибраций к высшим. Трансмутация, а не самонадеянное пренебрежение — это оружие Мастера».

Никто не запрещает читать Кибиллион. Тем более что я например не нахожу противоречий с Гранями. Тоже самое. И там, в Гранях, именно написано как применять практически....

абрикос
26.02.2008, 06:24
1966 г. 641. Надо принять положение и огненно утвердить его в сознании, что в микрокосме своем владыка – сам человек, что в хозяйстве своем может он распоряжаться как хочет, что все, что когда-то было ошибочно допущено им по собственной воле его, может быть его же собственной волей и удалено. Воля дана для того, чтобы распоряжаться, а тело и оболочки – повиноваться ей. Только осознав прерогативы воли, можно утвердить ее власть. Все противодействия низшей природы в себе сильны только до тех пор, пока воля не осознана во всей своей силе и способности преодолевать все. В союзе с психической энергией воля в состоянии добиться любых результатов. В микрокосме своем владыка его – сам человек.

Юрий Ганков
26.02.2008, 09:36
.....А мне кажется, что все происходит само по себе. И это и есть величайшее ЧУДО.
А вот с энтого места попрошу поподробнее.....Дмитрий, как ты видишь планетную Иерархию? Роль Владык Кармы? Роль Небесного Учителя? Как ты видишь практические действия Души после смерти?

С одной стороны голая математика. С другой существует, все равно и не смотря ни на что, существует вероятность изменения предначертанного. Почему? Наверное потому, что предопределенность не бывает абсолютной. И потому, что все сущее стремится избегать однозначности своих проявлений. Иногда это ему удается. :)
Ну с этим я согласен - что существует вероятность, хотя не совсем уверен в истинности причины.

Юана
26.02.2008, 10:22
В союзе с психической энергией воля в состоянии добиться любых результатов. В микрокосме своем владыка его – сам человек.

Это тоже из Граней. Думаю, не менее важно. :-k

Много идущих к Вершине погибло из-за того, что воображаемые качества духа принимались за действительные, и, когда наступало время решительных испытаний, рушение их было великим.. Самообман – опаснейшее свойство, ведущее к самообольщению. Лучше сурово и нелицеприятно учитывать свои недостатки, нежели вообразить себя достигшим. Самопознание себя необходимо.

Ни восторженностью, ни надеждами, ни разговорами, ни видениями, ни психизмом продвигаться нельзя. Короткий взлет, а за ним неизбежное падение. Двигаться можно только делами и работой, и, прежде всего, над собою. Без этого условия всякое продвижение будет воображаемым. Воображаемое продвижение – явление очень печальное, ибо ослеплен человек миражем оккультной Майи. Самообольщением будет такое состояние, худший вид Майи.
Самообольщение – одно из очень прискорбных явлений в сфере духовных исканий. Самообольщение, подобно глухарю, ведет свою песню, не воспринимая окружающего и не различая действительности.

.. нет зрелища более печального, нежели воображаемые качества.

.. в каждодневности, в обычном обиходе, в самых житейских мелочах жизни проявляется высота или ничтожество духа. Они, как лакмусовая бумажка, проявляют действительные качества человека, а не воображаемые, которые проявляются неизвестно где и когда. О воображаемых качествах уже Говорилось. Воображающий храбрец может оказаться величайшим трусом. Поэтому проверяйте себя на мыслях, словах, чувствах и делах каждого дня, зная, что истинная сущность человека проявляется, утверждается и закаляется именно на них.

абрикос
26.02.2008, 10:28
В союзе с психической энергией воля в состоянии добиться любых результатов. В микрокосме своем владыка его – сам человек.

Это тоже из Граней. Думаю, не менее важно. :-k

Много идущих к Вершине погибло из-за того, что воображаемые качества духа принимались за действительные, и, когда наступало время решительных испытаний, рушение их было великим.. Самообман – опаснейшее свойство, ведущее к самообольщению. Лучше сурово и нелицеприятно учитывать свои недостатки, нежели вообразить себя достигшим. Самопознание себя необходимо.

Ни восторженностью, ни надеждами, ни разговорами, ни видениями, ни психизмом продвигаться нельзя. Короткий взлет, а за ним неизбежное падение. Двигаться можно только делами и работой, и, прежде всего, над собою. Без этого условия всякое продвижение будет воображаемым. Воображаемое продвижение – явление очень печальное, ибо ослеплен человек миражем оккультной Майи. Самообольщением будет такое состояние, худший вид Майи.
Самообольщение – одно из очень прискорбных явлений в сфере духовных исканий. Самообольщение, подобно глухарю, ведет свою песню, не воспринимая окружающего и не различая действительности.

.. нет зрелища более печального, нежели воображаемые качества.

.. в каждодневности, в обычном обиходе, в самых житейских мелочах жизни проявляется высота или ничтожество духа. Они, как лакмусовая бумажка, проявляют действительные качества человека, а не воображаемые, которые проявляются неизвестно где и когда. О воображаемых качествах уже Говорилось. Воображающий храбрец может оказаться величайшим трусом. Поэтому проверяйте себя на мыслях, словах, чувствах и делах каждого дня, зная, что истинная сущность человека проявляется, утверждается и закаляется именно на них.

исходя из того что мысль ведет, и если человек верит и утверждает что Да Владыка, я победитель, и победой над собой я дойду к Тебе, а жизнь и без чужих напоминаний ежесекундно будет напоминать тебе о твоих недостатках, и подвергать испытаниям твое устремление. Жизнь лучший учитель.:D

Юана
26.02.2008, 13:12
Жизнь лучший учитель.:D
Конечно. Но что есть жизнь? :) Мы же знаем, человеческими руками и человеческими ногами..
И если даже случайно (случайно ли?) встреченный покажет нам наши недостатки, разве не есть ли это тот самый урок (жизненный?)?

абрикос
26.02.2008, 14:56
Жизнь лучший учитель.:D
Конечно. Но что есть жизнь? :) Мы же знаем, человеческими руками и человеческими ногами..
И если даже случайно (случайно ли?) встреченный покажет нам наши недостатки, разве не есть ли это тот самый урок (жизненный?)?
ну смотря кто Юана...Я и так знаю свои недостатки и если ты мне начнешь, к примеру!, на них указывать, забываясь, я пользуясь своими достоинствами (ну не все ж нам в недостатках пребывать, небось и цветы растут) укажу на твои... :D Так понятно?...Это я не о личном, как и ты, а о бесконечной сложности нашего микрокосма:cool: и бесконечности нашего личного самосовершенствования....

абрикос
26.02.2008, 15:19
Жизнь лучший учитель, это, значит что каждый человек мне учитель. Но этот каждый мне не Учитель. Поэтому если учитель по жизни будет нападать на меня, в итоге такой учитель просто получит сдачу...:D Пожнет плоды своей учебы...Примет экзамен
Это я в продолжение о указаниях на наши недостатки...:-?

Восток
26.02.2008, 16:31
Жизнь лучший учитель, это, значит что каждый человек мне учитель. Но этот каждый мне не Учитель. Поэтому если учитель по жизни будет нападать на меня, в итоге такой учитель просто получит сдачу...:D Пожнет плоды своей учебы...Примет экзамен
Это я в продолжение о указаниях на наши недостатки...:-?Это позиция большинства людей.
Но вот я думаю: А что есть Учитель? Это ведь в некоторой степени мерило, относительного которого все наши достоинства - смешные недостатки. И большая часть передачи От Учителя будут указаниями именно на наши слабости. Намёком ли, уроком ситуации или прямым высказыванием. И вот наверное из-за присутствия и необходимости этого третьего, и нашей ожидаемой реакции, Учителя держат нас на расстоянии.
То есть мне кажется что если не научиться черпать истину из слов и действий противников и насмешников и даже дураков, то принять их от Учителя будет невозможно.
Или с другой стороны: почему ВЛАДЫКА кармы? Это ведь значит(предполагаю), что каждая наша встреча есть инспирированное с выше и стопроцентно соответствующая нам проверка-ситуация-возможность. В конце концов возможность рассмотреть пристально набор своих "сдачных" реакций.
У меня есть знакомый, у которого весь стиль философского общения построен именно на нападках и т.д. Так вот он постоянно муссирует такую мысль - кшатрий отличается тем, что никогда не защищает себя. Он защищает других, ценности, справедливость, но не себя. Ну а если я начинаю защищаться он тут же "радостно" восклицает - так значит ты не кшатрий. Ну развожу руками. Что ж поделать.:oops:

Дмитрий777
26.02.2008, 18:27
А мне кажется, что все происходит само по себе. И это и есть величайшее ЧУДО.
А вот с энтого места попрошу поподробнее.....
Ну об этом говорили уже достаточно подробно, и не по одному кругу. Сотрудничали с Вами, в теме про удары Кармы (это было не так давно, поэтому мои, и как я понял и Ваши взгляды на эти предметы не претерпели серьезных изменений), вспоминайте:
Как реализуется механизм? Кто ломает самолет, который по судьбе должен упасть? Возлагается ли такая роль на людей, или все негативные моменты в реализации кармических сенариев делаются некими сущьностями из ТМ, типа Плазмоидов? Или все негативные моменты возлагаются на тех, кто уже в другой Иерархии и развивается в обратную сторону?
Механизм? А нет никакого механизма, и плазмоидов нет никаких, все происходит само по себе. В этом самое главное чудо. Само по себе, но так как надо. Классно, да?
Просто это не стыкуется с нашими земными представлениями о нравственности и справедливости. У нас по этому поводу возникает внутренний протест. Абстрактно еще как-то принять и понять это можно, но вряд ли какой-то из родственников погибших в этом самолете (ведь и дети там наверняка были) сможет воспринять это как Высшую Справедливость.
И вот здесь: http://forum.roerich.info/showpost.php?p=141465&postcount=49
Можно конечно считать, что все, что происходит есть не что иное, как продукт Высшего Сознания. Конечно можно. Но только вот сознание это мы не можем представить во всей его полноте, просто не имеем такой возможности. Мы не можем далеко выйти за рамки человеческого представления о сознании. А сущности стремятся избегать однозначности в своих проявлениях.
Закон кармы – это такой вот закон упорядочивающий или закон высшей целесообразности. Согласно ему все происходит именно ТАК, и никак иначе
За мгновенье до события степень свободы воли еще отлична от нуля. Но в каждый момент настоящего все пазлы складываются именно так, ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫМ СПОСОБОМ.
Могло ли быть иначе? Конечно, при наличии предпосылок к этому иначе, и с учетом того, что вмешательство в карму наверное чем-то сродни вмешательству во время в фантастических фильмах про машину времени. Когда роняя камешек в этом мире в ином провоцируем какие-то гораздо более значительные возмущения.
Дмитрий, как ты видишь планетную Иерархию?
Роль Владык Кармы?
Роль Небесного Учителя?
Т.е имеется в виду как это все может влиять и влияет на нашу карму? Мне кажется непосредственно не очень. Не надо недооценивать себя.
Мне кажется все это – результат обоюдной работы, и нашей и не нашей. И где та грань, отделяющая первое от второго. Как уже раньше писали, что «мысли, проявленные нами и мысли, проявленные по отношению к нам – одно и то же».
Чем ближе к границам проявленной нам Вселенной (не обязательно физической) тем эти границы все более условны. А впрочем как и границы между свободной волей и предопределенностью, границы между нашей Кармой и изменениями в ней (ну это про то, что сдал человек билет на самолет, который впоследствии разбился, и вроде бы избежал своей кармы, но разве это избежание не входило в его карму?)
Как ты видишь практические действия Души после смерти?
Как себе это не представлять, а то, что предстоит испытать (если предстоит) все равно будет наверное очень далеким от нашего представления об этом.
Потому как мы после смерти может быть будем уже не совсем мы.
Жизнь лучший учитель, это, значит что каждый человек мне учитель. Но этот каждый мне не Учитель. Поэтому если учитель по жизни будет нападать на меня, в итоге такой учитель просто получит сдачу...
Чувствуется, Абрикос, наболевшая тема. Про нападки и сдачу.:)
Но в контексте данного разговора, а мы тут про карму, судьба нам подсовывает по большей части именно то, чего мы больше всего боимся. Или мы сами притягиваем это своими страхами. Наверное и то и другое.

абрикос
27.02.2008, 03:16
Это я в продолжение о указаниях на наши недостатки...:-?Это позиция большинства людей.
Но вот я думаю: А что есть Учитель? Это ведь в некоторой степени мерило, относительного которого все наши достоинства - смешные недостатки. И большая часть передачи От Учителя будут указаниями именно на наши слабости. Намёком ли, уроком ситуации или прямым высказыванием. И вот наверное из-за присутствия и необходимости этого третьего, и нашей ожидаемой реакции, Учителя держат нас на расстоянии.
То есть мне кажется что если не научиться черпать истину из слов и действий противников и насмешников и даже дураков, то принять их от Учителя будет невозможно.
Или с другой стороны: почему ВЛАДЫКА кармы? Это ведь значит(предполагаю), что каждая наша встреча есть инспирированное с выше и стопроцентно соответствующая нам проверка-ситуация-возможность. В конце концов возможность рассмотреть пристально набор своих "сдачных" реакций.
У меня есть знакомый, у которого весь стиль философского общения построен именно на нападках и т.д. Так вот он постоянно муссирует такую мысль - кшатрий отличается тем, что никогда не защищает себя. Он защищает других, ценности, справедливость, но не себя. Ну а если я начинаю защищаться он тут же "радостно" восклицает - так значит ты не кшатрий. Ну развожу руками. Что ж поделать.:oops:
Для меня Карма и Свобода неразделимы. В человеке в каждый момент волшебного:D сейчас сходятся и прошлая карма как следствие и его свободная воля которая сейчас, в настоящем закладывает новую причину. Вот в этот момент человек и выбирает как ему поступать. Я решаю. Да следствия будут. Но это мои следствия.;) А вокруг всегда найдутся заботливые комментаторы моих действий...Ну должно же быть занятие и у них. Поэтому я тоже развожу руками...:D

Юрий Ганков
27.02.2008, 09:04
....Ну об этом говорили уже достаточно подробно, и не по одному кругу. Сотрудничали с Вами, в теме про удары Кармы (это было не так давно, поэтому мои, и как я понял и Ваши взгляды на эти предметы не претерпели серьезных изменений), вспоминайте:

Механизм? А нет никакого механизма, и плазмоидов нет никаких, все происходит само по себе. В этом самое главное чудо. Само по себе, но так как надо. Классно, да?
Просто это не стыкуется с нашими земными представлениями о нравственности и справедливости. У нас по этому поводу возникает внутренний протест. Абстрактно еще как-то принять и понять это можно, но вряд ли какой-то из родственников погибших в этом самолете (ведь и дети там наверняка были) сможет воспринять это как Высшую Справедливость.
И вот здесь: http://forum.roerich.info/showpost.php?p=141465&postcount=49
Можно конечно считать, что все, что происходит есть не что иное, как продукт Высшего Сознания. Конечно можно. Но только вот сознание это мы не можем представить во всей его полноте, просто не имеем такой возможности. Мы не можем далеко выйти за рамки человеческого представления о сознании. А сущности стремятся избегать однозначности в своих проявлениях. .
Дмитрий, я помню о наших разговорах, и мнение практически не изменилось, и если вы согласитесь поговорить еще немножко - буду благодарен. Как надоест - тоже скажите. Я на самом деле не могу принять такое объяснение "само по себе" и "нет никакого механизма". Я предполагаю, что любой закон, начиная от нашей элементарной физики и заканчивая Законами Мироздания имеет свои механизмы реализации, даже за словами "само по себе" стоит механизм не в смысле машины а в смысле порядок практического применения закона в отношение физического плана. Высшее Сознание, пусть для нас еще и непонятное стоит выше, а в соприкосновении с нашим физическим планом, планом низшего проявления энергии, имя которой материя, стоят механизмы, которые ближе к физическому плану, которые наполовину физические, для воздействия на материю, наполовину тонкие, для посредничества между Физическим и Тонким мирами. Так сказать механизм сопряжения двух миров. То же касается Сущьностей населяющих эти миры. Если рассматривать любой закон, то он имеет свою Иерархию и тот же Закон Кармы на высшем уровне его реализации работатет на уровне энергий и полей Сознания, а на нашем уровне работает на базе практических событий в физическом плане - иначе как будут реализованы следствия наших причин.

....Закон кармы – это такой вот закон упорядочивающий или закон высшей целесообразности. Согласно ему все происходит именно ТАК, и никак иначе
За мгновенье до события степень свободы воли еще отлична от нуля. Но в каждый момент настоящего все пазлы складываются именно так, ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫМ СПОСОБОМ.
Могло ли быть иначе? Конечно, при наличии предпосылок к этому иначе, и с учетом того, что вмешательство в карму наверное чем-то сродни вмешательству во время в фантастических фильмах про машину времени. Когда роняя камешек в этом мире в ином провоцируем какие-то гораздо более значительные возмущения..
Согласен полностью. Но целесообразность и неотвратимость закона Кармы не прибавляет понимания в механизме его реализации.

.... Дмитрий, как ты видишь планетную Иерархию?
Роль Владык Кармы?
Роль Небесного Учителя?
Т.е имеется в виду как это все может влиять и влияет на нашу карму? Мне кажется непосредственно не очень. Не надо недооценивать себя.
Мне кажется все это – результат обоюдной работы, и нашей и не нашей. И где та грань, отделяющая первое от второго. Как уже раньше писали, что «мысли, проявленные нами и мысли, проявленные по отношению к нам – одно и то же»..
Потому и спрашиваю, про тех. кто участвует в нашем развитии, контролирует его, помогает....Тогда какой смысл в их работе, если все предопределено нашими действиями и математическая точность Закона сработает? Они должны повлиять на наши действия в момент создания следствия? Повлиять на Причину? Мысли проявленные нами - чьи они (если мы их проявили, осадили, притянули из пространства)? Механизм осаждения мысли от Небесного Учителя к Ученику? Обоюдная работа - уже хорошо...:D

....
Как ты видишь практические действия Души после смерти?
Как себе это не представлять, а то, что предстоит испытать (если предстоит) все равно будет наверное очень далеким от нашего представления об этом.
Потому как мы после смерти может быть будем уже не совсем мы.
Может наоборот - после смерти мы будем именно настоящими МЫ. И наши представления об этом есть есть в памяти на уровне интуиции, и иногда мы чувствуем..."Да, все примерно вот так и происходит". И некие свидетельства указывают на эти механизмы и события. Хотя говорят, что все видят по сознанию?

.... Жизнь лучший учитель, это, значит что каждый человек мне учитель. Но этот каждый мне не Учитель. Поэтому если учитель по жизни будет нападать на меня, в итоге такой учитель просто получит сдачу...
Чувствуется, Абрикос, наболевшая тема. Про нападки и сдачу.:)
Но в контексте данного разговора, а мы тут про карму, судьба нам подсовывает по большей части именно то, чего мы больше всего боимся. Или мы сами притягиваем это своими страхами. Наверное и то и другое.
Тут, думается, не совсем так. Мы не притягиваем страхами, судьба нам "подсовывает" то, что нужно, что мы создали, а мы боимся (если боимся) уже потом, поскольку то, что нам предлагает судьба связано с непережитыми, с неизвестными "вещами". И эта неизвестность порождает страх, но уже как следствие а не как условие.

Юрий Ганков
27.02.2008, 09:10
Это я в продолжение о указаниях на наши недостатки...:-?

Все, кто с вами сталкивается в жизни, примерно половина наполовину Учителя и Ученики. И есть те, столкнувшись с которыми в ситуации вы выступаете как Ученик, и есть те, столкнувшись с которыми вы выступаете как Учитель а они как Ученики....Те кто у вас получают сдачу :D - ученики....

Юана
27.02.2008, 09:18
Те кто у вас получают сдачу :D - ученики....
... а те, от кого вы получаете... сдачу - учителя ваши....:)

СиМ
27.02.2008, 09:40
Все, кто с вами сталкивается в жизни, примерно половина наполовину Учителя и Ученики. И есть те, столкнувшись с которыми в ситуации вы выступаете как Ученик, и есть те, столкнувшись с которыми вы выступаете как Учитель а они как Ученики....Те кто у вас получают сдачу :D - ученики....

Что то я не согласен. Можно подумать если всем дать сдачи, все прям сразу научаться чему то. Всем кто думает, что таким образом знания получит. Приезжайте от всей души надаю знания :-):-)
Тут вообще другая история. Мне она видиться так: Человек выходит и говорит: "я супер-пупер-мега его святейшество". Ему как всегда темный народ: "А это хорошо ну едем. Вон гора, счас крест достругаем и гвозди с молотком принесем. А пока вот терновый венок примерте." И пока за венком отвернулись-повернулись, а человек про святось забыл и окоп роет, достает боеприпасы.

Юана
27.02.2008, 10:18
судьба нам "подсовывает" то, что нужно, что мы создали

Я тоже думаю, что судьба нам "подсовывает" то, что мы создали сами.
Чудная и очень интересная штука жизнь. Подсовывает и учителей и учеников, иногда они меняются местами. "Подсовывает" и друзей и врагов, и они тоже меняются местами. Враги оказываются друзьями, а друзья.. недругами...:-k И наступаем на грабли, и расшибаем лбы... и снова наступаем. Пока не научимся наконец понимать, кто же перед нами.

абрикос
27.02.2008, 10:23
я думаю мы учимся этому::D
1959 г. 263. Порадуемся, что снимаются маски и обнаженная сущность человека открывается глазу. Испытание не из легких. Но лучше знать, чем умиляться тем, чего нет. Дорого платим за иллюзии эти. И лишь одиночеству ничто не изменит и никто.

1968 г. 552. (Ноябрь 19). Следует помнить, что одиночеству никто и ничто не изменит, поэтому лучше опираться на Иерархию Света, чем на прохожих.

Юана
27.02.2008, 12:16
я думаю мы учимся этому

Да, абрикос, и вот этому тоже учимся
1962 г. 217. (Апр. 21)Видят, и притом только частично, малую часть, да и то, если смотрят. Мы Учим смотреть в глубину и видеть явление в целом.
Так же и в людях видят лишь маски, но каждое действие их обусловлено причинами очень большой длительности. Если за действием внешним стремиться увидеть причину, легче будет понять существо человека.

Будем учиться смотреть в глубину и пытаться увидеть причину такой агрессивности
Я и так знаю свои недостатки и если ты мне начнешь, к примеру!, на них указывать, забываясь??! (это нечто), я пользуясь своими достоинствами укажу на твои... Так понятно?
.. если учитель по жизни будет нападать на меня, в итоге такой учитель просто получит сдачу...

Снова махание шашками.. :shock:

абрикос
28.02.2008, 03:10
:shock:. Вот именно учитесь видеть глубину Юана. В жизни надо уметь и шашкой махнуть. :D

Это так абстрактное рассуждение как и все здесь и у всех....Или вы более практично подкованы чем кто-то? Я о вас так плохо не думаю и не думала....:D

абрикос
28.02.2008, 03:19
я думаю мы учимся этому

Да, абрикос, и вот этому тоже учимся
1962 г. 217. (Апр. 21)Видят, и притом только частично, малую часть, да и то, если смотрят. Мы Учим смотреть в глубину и видеть явление в целом.
Так же и в людях видят лишь маски, но каждое действие их обусловлено причинами очень большой длительности. Если за действием внешним стремиться увидеть причину, легче будет понять существо человека.

Будем учиться смотреть в глубину и пытаться увидеть причину такой агрессивности

А Миона интересно считала вас агрессивной? Я например нет. Но она если считала, будет теперь искать причины:D

Да вот особенно интересный жизненный опыт. Человек ищет общения. Но ищет так как ему хочется. Есть два пути: один естесственный - у тебя нет времени на общение. Второй искусственный - надо подождать. И человек начинает проявлять или понимание или странные обиды и претензии. Вот тоже интересно каковы тут причины агрессивности. У вас так не было? У меня было. Доходило до истерик - почему ты со мной не хочешь дружить. Ужасть:D Тут хочется меч в ножны и бежать без оглядки....

СиМ
28.02.2008, 03:36
Человек ищет общения. Но ищет так как ему хочется. Есть два пути: один естесственный - у тебя нет времени на общение. Второй искусственный - надо подождать. И человек начинает проявлять или понимание или странные обиды и претензии. Вот тоже интересно каковы тут причины агрессивности. У вас так не было? У меня было. Доходило до истерик - почему ты со мной не хочешь дружить. Ужасть:D Тут хочется меч в ножны и бежать без оглядки....

ИМХО: Есть один способ общения - искрений и естественный. Остальное махание шашкой.

абрикос
28.02.2008, 03:48
И человек начинает проявлять или понимание или странные обиды и претензии. Вот тоже интересно каковы тут причины агрессивности. У вас так не было? У меня было. Доходило до истерик - почему ты со мной не хочешь дружить. Ужасть:D Тут хочется меч в ножны и бежать без оглядки....
Да и эти люди тоже считали что они искренни в этот момент:D

Юана
28.02.2008, 04:31
:shock:. В жизни надо уметь и шашкой махнуть. :D

Непременно надо уметь и махнуть. :) Но перед этим хорошо бы подумать, перед чьим носом ты машешь, и зачем... А махать перед всеми без разбора не очень мудро. Увы.

А Миона интересно считала вас агрессивной? если считала, будет теперь искать причины
Это неплохо было бы, если бы она поискала причины моей "агрессивности" по отношению к ней. Очень неплохо. Вполне возможно, что после этого стала бы называть меня своим другом. :)

И человек начинает проявлять .. странные обиды и претензии. У вас так не было? У меня было. Доходило до истерик - почему ты со мной не хочешь дружить. Ужасть Тут хочется меч в ножны и бежать без оглядки....
Было, абрикос, было (к сожалению), и я тоже бежала без оглядки. Вот, правда, ума хватило хоть шашкой не махать перед ним. И прошло много времени, прежде чем поняла, как тот человек во мне нуждался.. и.. как я в нём (а тогда вся была такая "Я", не замечала).. и как я его обидела, оттолкнув.
Так вот кто-то сейчас мне очень напоминаем меня тогдашнюю "Я". :cool:
Вполне возможно, что через такое "Я" проходят все.

Человек ищет общения. Но ищет так как ему хочется.
А может быть это нам только кажется, что чел ищет общения? Может потому и скоропалительные выводы, что "ищет так, как ему хочется"? :)

абрикос
28.02.2008, 04:39
[QUOTE]А Миона интересно считала вас агрессивной? если считала, будет теперь искать причины
Это неплохо было бы, если бы она поискала причины моей "агрессивности" по отношению к ней. Очень неплохо. Вполне возможно, что после этого стала бы называть меня своим другом. :)
Я тоже считаю что причины надо искать в себе....

Было, абрикос, было (к сожалению), и я тоже бежала без оглядки. Вот, правда, ума хватило хоть шашкой не махать перед ним. И прошло много времени, прежде чем поняла, как тот человек во мне нуждался.. и.. как я в нём (а тогда вся была такая "Я", не замечала).. и как я его обидела.
Так вот кто-то сейчас мне очень напоминаем меня тогдашнюю "Я". :cool:
Вполне возможно, что через такое "Я" проходят все.
А почему вы его обидели? Вы же не навязывались? Вы же шашкой не махали? А вот когда поймет что дружба и навязывание несовместимы, вы думаю всегда будете рады его возвращению. Уже в новом качестве...Получается что вы его именно научили

Человек ищет общения. Но ищет так как ему хочется.
А может быть это нам только кажется, что чел ищет общения? Может потому и скоропалительные выводы, что "ищет так, как ему хочется"? :)
Это уже абстрактные рассуждения?:D Потому что если о ситуации "истерики" что ты его не любишь, то куда уж конкретнее в смысле формы претензии?

Пусть течет жизнь своим чередом. Ты же лишь только смотрящий, не имеющий ничего своего и ничего не считающий своим. Все временно и преходяще: и друзья и враги, и горе и радость, и болезнь и здоровье, и тело и мысли, и настоящее и будущее, и ненависть и любовь.1959 г. 086. (Март 5).

абрикос
28.02.2008, 05:10
Но не нужно никаких усилий для мыслей удачных, мыслей Света, ибо мысли Света – друзья человека. И эти друзья его и спутники жизни творятся им волей его. 1963 г. 460. (Сент. 28 )

1963 г. 528. (Гуру). У нас было много последователей, поклонников и были даже ученики, но близких много ли было? Многие ли были допущены к сердцу? Одиночество сопутствовало и нам в нашей жизни. Близкими тех почитаем, кто с нами идет до конца, тех, кто с нами и в жизни, и смерти, и здесь, на Земле, и там, в Мире Надземном. Это близкие наши, а остальные прохожие, или враги, или встречные только. Даже друзья разделяются на неверных и верных. Ценим последних, ибо они становятся близкими. Настоящая близость – поверх жизни и смерти всех оболочек, ибо пылает бессмертной любовью.

Путник-друг, пойдем вместе. Ночь близка, звери кругом, и огонь костра может потухнуть. Но если мы согласимся разделить дозор ночи, мы сохраним силы.
Завтра наш путь долог, и мы можем истомиться. Пойдем вместе. У нас будут праздник и радость. Спою тебе песню твоей матери и жены, и сестры. Ты же скажешь предание отца о герое и подвиге; будет наш путь общим.
Не наступи на скорпиона и предупреди меня о ехидне. Путник-друг, помни, что мы должны прийти в одно селение горное.
Путник, будь мне другом.
Община.

Юана
28.02.2008, 05:42
Это уже абстрактные рассуждения?
если о ситуации "истерики" что ты его не любишь, то куда уж конкретнее в смысле формы претензии?

Плохо, что это воспринимается абстракцией. :cool:
Плохо, когда критика друга воспринимается за претензии, обиды и истерику. :cool:
Разве слова "ты немного заблуждаешься" есть слова "я тебя не люблю"?
Проще всего, и как самооправдание для себя (так легче?), выкинуть такого друга из своей орбиты.
Или друг это только тот, кто тебе льстит? Я бы хотела, чтобы мой друг первый сказал мне о моих ошибках, прежде чем их заметит кто-то другой.

Юана
28.02.2008, 05:46
Не наступи на скорпиона и предупреди меня о ехидне.

Я писала именно об этом.

абрикос
28.02.2008, 05:54
Речь шла о конкретно ситуации истерики ищущих дружбы и у тебя и у меня были такие набивающиеся. Ты ответила следующим

А может быть это нам только кажется, что чел ищет общения? Может потому и скоропалительные выводы, что "ищет так, как ему хочется"?

я и спросила это уже абстрактная конструкция? На мой взгляд ситуация "истерика" была описана конкретно и я не поняла уж куда конкретнее?:D если он не этого хочет? хотя кричит об этом, то тогда чего хочет? Поясни может в этой ситуации есть двойное дно?
Ты дальше отвечаешь следующее
Плохо, когда критика друга воспринимается за претензии, обиды и истерику. :cool:
Проще всего, и как самооправдание для себя (так легче?), выкинуть такого друга из своей орбиты.
Или друг это только тот, кто тебе льстит? Я бы хотела, чтобы мой друг первый сказал мне о моих ошибках, прежде чем их заметит кто-то другой.

Конечно кто ж с тобой не согласится....Хорошие слова. Но я привела последовательность развития разговора. Чтобы пояснить что я в недоумении...ты о чем?:D

абрикос
28.02.2008, 05:55
Не наступи на скорпиона и предупреди меня о ехидне.

Я писала именно об этом.
Да а я так поняла что друг только тогда друг когда критикует. И критиковать должон обязательно;)

абрикос
28.02.2008, 06:11
Это уже абстрактные рассуждения?
если о ситуации "истерики" что ты его не любишь, то куда уж конкретнее в смысле формы претензии?

А я об этом Юана.
История была интересная. Я снимала комнату. Хозяйка была молодая девчонка. Год было нормально. Потом я начала ее не устраивать начались претензии. Потом разразился скандал. По поводу кастрюли:D. Она несла такое, и причем было видно что не она говорит. Надо было видеть ее удивленные глаза по поводу ею же сказанных слов. Я сохраняла спокойствие. И в ее комнате в этот момент треснула ваза. я ей сказала что буду снимать другую квартиру. Она начала извинятся. И упрашивать остаться. Вроде расстались по хорошему. Потом начались звонки, приглашения. Я не находила времени. Да и не хотела. В итоге мне орали опять в тубку что я с ней не хочу дружить...Ну что тут скажешь.:D

Поэтому твои мысли правильны и в тему о дружбе. Но я не пойму связи....:shock:

абрикос
28.02.2008, 07:09

Я думаю пришла пора поговорить о позитивном.:D А то я все об истериках и истериках...есть же и нормальные люди...
В этом плане хорошо бы рассмотреть кто он есть - настоящий друг?
Какие мы качества имеем ввиду когда определяем друга?

Юрий Ганков
28.02.2008, 09:34
судьба нам "подсовывает" то, что нужно, что мы создали

Чудная и очень интересная штука жизнь. Подсовывает и учителей и учеников, иногда они меняются местами. "Подсовывает" и друзей и врагов, и они тоже меняются местами. Враги оказываются друзьями, а друзья.. недругами...:-k И наступаем на грабли, и расшибаем лбы... и снова наступаем. Пока не научимся наконец понимать, кто же перед нами.

Юана, меня поражает величие этого жизненного сценария, который мы называем Судьба, Орис, Кисмет,.....Представь какой рессурс создавал этот сценарий, в котором все расчитано, все подтянуто, малейшее следствие из малейшей причины.....И самое величаейшее, что взаимоувязаны все сценарии.....Настолько точно, что в какой-то жизненной ситуации сведены несколько единиц или десятков людей, которые участвуют в ситуации как люди создающие причину упражняя cd. свободную волю, как люди изживающие следствие, отдающие кармический долг следуя законам Воздаяния за содеянное, как статисты, второстепенные лица, которые должны поприсутствовать, чтобы, возможно, научиться и получить урок на чужом примере......Сотни, тысячи, миллиарды судеб увязаны в личной, групповой, народной, национальной карме входящих в, и составляющих собой Карму Планетарной Души......

Порой трудно понять, что ты делаешь в настоящий момент, то ли отдаешь долг, то ли получаешь долг, то ли тебя учат, то ли ты учишь, но если стараться с честью пройти жизненную ситуацию, то не важно кто ты в ней, ты неизменно либо получишь хороший урок, либо преподашь хорошо.....Ведь даже дать сдачи можно по доброму, или пытаться научить по злому.....

Юана
28.02.2008, 09:36
А я об этом Юана.
История была интересная.
Но я не пойму связи....:shock:

Ну, теперь, прочитав эту историю, и я не вижу связи. :) Понятно твоё удивление и :shock:
Я писала о совсем другой истории. Надеюсь, очень, что ты меня поняла. :)
И поняла и моё удивление и :shock:

кто он есть - настоящий друг?

Можно написать много хороших слов о том, кто он, настоящий друг и кого мы хотим видеть своим другом. Потому как всё это, скорее всего, будет правильным.
Но вот когда я ни секунды не буду думать, друг ли он мне, когда не буду сомневаться или подбирать нужные слова, а можно ли ему довериться или кое- что все же ему говорить не стоит, вот тогда это мой друг.

Дмитрий777
28.02.2008, 09:54
Но целесообразность и неотвратимость закона Кармы не прибавляет понимания в механизме его реализации.
Скорей всего для нас это продукт не знания, а веры.
Потому и спрашиваю, про тех. кто участвует в нашем развитии, контролирует его, помогает....Тогда какой смысл в их работе, если все предопределено нашими действиями и математическая точность Закона сработает? Они должны повлиять на наши действия в момент создания следствия? Повлиять на Причину? Мысли проявленные нами - чьи они (если мы их проявили, осадили, притянули из пространства)? Механизм осаждения мысли от Небесного Учителя к Ученику? Обоюдная работа - уже хорошо.
Да, обоюдная работа – хорошо. А математическая точность закона сработает в любом случае.
Каким образом Учителя участвуют в нашем развитии? Наверное как-то участвуют. Можно попытаться как-то понять до каких пор распространяется это влияние.
Я повторюсь, что мы не можем представить себе Высшее Сознание, которое создало эти законы. А законы эти едины, различны лишь их проявления в разных мирах.
Те силы, которые ведут нас по жизни, этих законов не создавали. Поэтому и менять их наверное они не могут. Влиять на них – нет, но вот обретать большую независимость от их влияния – это уже другое. Такое под силу. Такое под силу наверное и нам. Система в достаточной степени изолированная, не подвержена или подвержена в гораздо меньшей степени воздействию законов окружающего мира.
Это наверное и означает стать владыкой своей кармы.
Ну конечно карма от прошлых причин все равно догонит. Да? Или нет? Или все-таки удар ее будет смягчен? Может и будет смягчен, а может и нет, и будет все равно достаточно жестким, но только этот овладевающий своей кармой, он эту жесткость наверное не очень ощутит.
А что эта за изолированность такая и посредством чего она достигается? Наверное она возникает как результат работы внутреннего огня. А огонь этот нужно постоянно подпитывать. Любовью, Терпимостью. И Верой.
Может быть, а по причине того, что сущности стремятся избегать однозначности своих проявлений даже очень вероятно, что есть и другие пути достижения этой изолированности. Ну в виде практик магических, йогических или там каких-нибудь алхимических пилюль. Но в любом случае эти пути окольные, по сравнению с этим основным.
Осмелюсь даже предположить, что рецепт этот универсальный. И для нас и для наших Учителей. Разница наверное в том, что в известной формуле «спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи», для нас актуальна пока (должна быть) первая ее часть, а для них уже и вторая. Извиняюсь, если слишком нафантазировал здесь.
Может наоборот - после смерти мы будем именно настоящими МЫ. И наши представления об этом есть есть в памяти на уровне интуиции, и иногда мы чувствуем..."Да, все примерно вот так и происходит". И некие свидетельства указывают на эти механизмы и события. Хотя говорят, что все видят по сознанию?
Да. И каждому по вере его.
Тут, думается, не совсем так. Мы не притягиваем страхами, судьба нам "подсовывает" то, что нужно, что мы создали.
Ну пусть так. В любом случае все сошлись на том, что все-таки «подсовывает».:)
Чудная и очень интересная штука жизнь. Подсовывает и учителей и учеников, иногда они меняются местами. "Подсовывает" и друзей и врагов, и они тоже меняются местами. Враги оказываются друзьями, а друзья.. недругами...
И наступаем на грабли, и расшибаем лбы... и снова наступаем. Пока не научимся наконец понимать, кто же перед нами.
Ну да, бывает, вроде человек как человек, а узнаешь поближе…и мнение кардинально меняется.
Или даже бывает такое, что знаешь человека ну прямо как самого себя, уверен в нем, как в самом себе, считаешь лучшим другом, но вдруг в трудный момент, когда тебе нужна его помощь… выясняется, что ошибался.
А вообще-то, если уж до конца быть честным, бывает еще и так, когда моему другу нужна моя помощь.
И он бывает уверен во мне, и в том, что получит ее от меня, и он считает, что знает меня. Да я и сам так считаю.
Выходит, ошибаемся оба. Чудная штука жизнь.

Юана
28.02.2008, 10:20
меня поражает величие этого жизненного сценария, который мы называем Судьба, Орис, Кисмет,.....
И самое величаейшее, что взаимоувязаны все сценарии.....Настолько точно....
Сотни, тысячи, миллиарды судеб увязаны в личной, групповой, народной, национальной карме входящих в, и составляющих собой Карму Планетарной Души......

Е.П.Б. ТД
Мы стоим, растерянные перед тайною наших собственных деяний и загадками жизни, которые не хотим решить, а потом обвиняем великого Сфинкса в пожирании нас. Но, истинно, нет ни одного случая в наших жизнях, ни одного несчастливого дня или бедствия, которые бы не могли быть прослежены назад и
отнесены к нашим собственным поступкам в этой или в других жизнях...
Этот закон Кармы неразделимо переплетен с законом Перевоплощения. .. Только эта доктрина может объяснить нам таинственную проблему добра и зла, примирить человека с ужасной и явной несправедливостью жизни. Ничто, кроме такой уверенности, не может успокоить восстающее чувство справедливости. Ибо, когда некто, незнакомый с благородной доктриной, оглядывается вокруг себя и наблюдает несправедливость рождения и удачи, разума и возможностей, когда он видит почести, расточаемые дуракам и распутникам, коих судьба осыпает своими милостями, благодаря простой привилегии рождения, а его ближайший сосед - при всех своих умственных и душевных достоинствах, заслуживающий гораздо большего во всех отношениях - погибает от потребности и нехватки сострадания; когда он видит все это и вынужден отвернуться, не
будучи в состоянии выносить незаслуженные страдания, в его ушах звенит, а сердце болит от криков боли вокруг него, - только благословенное знание о Карме не позволяет ему проклясть жизнь и людей, как и их предполагаемого Создателя..Этот закон - сознательный и бессознательный - ничего и никому не предназначает. Он существует от Вечности и в Вечности, воистину, ибо сам он Вечность; и потому будучи таковым... он есть само Действие. Не волна топит человека, но личное действие несчастного, который самовольно идет и подвергает себя безличному действию Законов, управляющих движением океана.
Карма ничего не создает так же, как она и не предначертывает. Именно человек планирует и создает причины, и Кармический Закон приноравливает следствия...
Не Карма облекла во тьму свои указы с намерением вызвать смущение человека; так же как не покарает она того, кто отважится исследовать ее тайны. Напротив, того, кто через изучение и наблюдение раскроет ее запутанные путы и прольет свет на эти темные тропы, в извилинах которых погибает столько людей, вследствие их неведения лабиринта Жизни, - тот трудится на благо своих ближних.
Карма есть Абсолютный и вечный Закон в Проявленном Мире...
УХ Наставление 8
Для многих Карма выступает лишь в роли мстящей Немезиды, сомкнувшей свои жестокие объятия, которых невозможно избежать, хотя в действительности она есть справедливый и нежный Отец-Любовь.

Юана
28.02.2008, 11:17
Ну конечно карма от прошлых причин все равно догонит. Да? Или нет? Или все-таки удар ее будет смягчен? Может и будет смягчен, а может и нет, и будет все равно достаточно жестким, но только этот овладевающий своей кармой, он эту жесткость наверное не очень ощутит.
А что эта за изолированность такая и посредством чего она достигается? Наверное она возникает как результат работы внутреннего огня. А огонь этот нужно постоянно подпитывать. Любовью, Терпимостью. И Верой.
Может быть, а по причине того, что сущности стремятся избегать однозначности своих проявлений даже очень вероятно, что есть и другие пути достижения этой изолированности. Ну в виде практик магических, йогических или там каких-нибудь алхимических пилюль. Но в любом случае эти пути окольные, по сравнению с этим основным.
Извиняюсь, если слишком нафантазировал здесь.

Мне кажется, не очень-то Вы и нафантазировали, а очень даже правильно написали. Человек может быть сильнее своей судьбы, он может обогнать свою тяжелую карму и её ливень его не настигнет (хотя одельные капли и побьют :)).
Карма догонит, но удар её будет не так ощутим.
Хоть это и трудно, но вполне достижимо. По крайней мере, должно стать целью.
Очень точно про внутренний огонь подмечено. Любовь, Терпимость и Вера.
Ведь главное - Мысль. Она зарождает карму и она же её изживает.
Вот тому подтверждение
Е.Р. Письма, т 4.
Почему кажется Вам несправедливым утверждение, что «человек может обогнать свою карму и тогда она не достигнет его»? Мне думается – наоборот, ибо если было бы иначе, то мы никогда не вышли бы из этого заколдованного круга. Теперь Вы спросите: как может человек обогнать свою карму? Отвечу: улучшением своих мыслей и побуждений. Много раз в Учении сказано, что именно наши побуждения и мысли творят нашу карму, поступки – факторы второстепенные. Ведь именно мысли создают нашу внутреннюю сущность. Мысли откладываются энергиями в нашей ауре, и если эти энергии будут очищены и утончены, то ясно, что они могут созвучать или притягивать лишь такое же чистое, и потому все злобное и низкое не сможет уже коснуться нас в полной силе. Так, если Вы встретитесь с человеком, которому в прошлой жизни Вы причинили зло, то, хотя он и почувствует к Вам неприязнь, но, если Ваша аура будет особенно очищена, действия его злобной энергии не смогут задеть Вас в полной мере, и злобная энергия, как бумеранг, обратится на пославшего. Вот почему так практичен совет очищать, улучшать и утончать свои мысли и побуждения. Дух несет в себе свое достижение и свой доспех. Очищение и огненная трансмутация нашего внутреннего существа делают нас владыками кармы. Ведь завершение кармы на одной планете наступает, когда все элементы или энергии, входящие в состав нашего существа, достигли совершенства, положенного для данной планеты.

абрикос
28.02.2008, 11:31
Юана
Но вот когда я ни секунды не буду думать, друг ли он мне, когда не буду сомневаться или подбирать нужные слова, а можно ли ему довериться или кое- что все же ему говорить не стоит, вот тогда это мой друг.
Я думаю что счастье когда тебя понимают. Не переделывают, не воспитывают, даже из лучших побуждений, не ожидают подвигов. Могут быть даже разногласия. Но в душе ощущение близости. Он понимает тебя. Ты это чувствуешь. И ты понимаешь его. Понимание - это когда от ошибок и падений друга не впадают в прострацию разочарования.... :D

Suny
02.03.2008, 12:31
Любовь всегда терпелива и добра.
Она ни когда не ревнует.
Любовь не бывает хвастливой и тщеславной, грубой и эгоистичной.
Она не обижает и не обижается.
Любовь не получает удовольствия от грехов других людей, но радуется правде.
Она всегда готова прощать, верить, надеяться и терпеть.

Чтобы не случилось.

Спеши любить (A Walk to Remember) 2002

Djay
02.03.2008, 20:19
В этом плане хорошо бы рассмотреть кто он есть - настоящий друг?
У меня все просто - друг, это человек, которого я люблю, и который любит меня. Не важно какого человек пола. И "любить" вовсе не означает беспрестанно улыбаться и говорить взаимные приятности. Настоящий друг почувствует, когда что нужно, но даже если ошибется - это поправимо. :)

абрикос
17.03.2008, 11:04
Итак, мы вступили в разгар Битвы Армагеддона. Испания – арена боя быков. Торжество ненависти. Десять лет тому назад в видении мне была показана Испания и ее сокровища и тогда же было Указано о ее разрушении. Был назван и 36-й год для Италии. Ведь часто победа таит в себе семена разложения. Все тучи собрались на юге. Север освобождается от них. Можно ожидать неслыханных событий. Но Щит Преподобного Сергия хранит в сердце доверившихся Ему. Новая Страна держит равновесие Мира. Если бы она не выдержала – гибель планеты стала бы неминуемой. У многих открываются глаза и начинают понимать, как близоруки были те, кто жаждали ее расчленения и разрушения. Даже вековые враги ее начинают бить тревогу. Но, несмотря на трагизм многого, страна растет. Вся она охвачена устремлением к созданию своего будущего. Тысячи и тысячи проснулись к культурной жизни. Конечно, все еще крайне элементарно, но молодежь начинает понимать в личном достижении служение родине и полна жаждой знания, а как Вы знаете – устремление к знанию есть самый мощный стимул. Потому и радостно на сердце. Нам сейчас заповедано поверх всего хранить торжественность, ибо творится Апокалипсис. Скажите друзьям, чтобы не смущались подавленностью настроения, это неизбежно при смешении и чудовищном напряжении всех токов. Углубляйтесь больше в книги Учения Жизни и черпайте из них бодрость и мужество.
Е.И.Рерих – Н.П.Серафининой 10 декабря 1936 г

Труднее всего нести огонь, когда темно и одиноко. Где-то встречала в Гранях, Абрамову было сказано, что если Вы знаете, то каково же тем кто не знает? Не является ли нашей задачей, не сгущать краски, не муссировать темы о конце света? Но наоборот - рассуждать о светлом будущем тем самым приближая его?

абрикос
17.03.2008, 11:21
Неповторяемое время. Время великих возможностей, новых открытий и завоеваний науки – ей суждено возглавить движение к Свету.1959 г. 015. (Янв. 11).
Вот...теперь особенно ясно понимаешь слова "отойдите от всяких эзотрериков, не они будут строить новый мир"...так кажется?:D
будут новые открыти. Новые технологии которые изменят этот мир. Ученые "руками и ногами", как говрится сделают эти открытия.

И Свет утверждать познания Мира и Космических и Пространственных Тайн. Чудесные открытия ждут многих ученых. Дары эволюции ждут, чтобы стать достоянием человека. Но могут они быть переданы только в чистые руки, не способные применить их во зло и на разрушение. Сияюща участь Великой Страны, мир Миру несущей1959 г. 015. (Янв. 11)..

абрикос
18.03.2008, 03:08
Недавно смотрела передачу о Евгении Шварце. Он однажды сказал - я боюсь людей.А моя бабушка как то произнесла - люди это волки. Сказала с грустью и для себя, я услышала случайно. НК в стихах писал, что идешь к людям, одевай маску. Так вот мне кажется что будущее будет свободно от страха и недоверия. Для меня будущее имеет смысл в открытости. В понимании этой самой открытости. И это возможно, я думаю, потому что должны измениться ценности. Должен ли стать ценностью сам человек? Здесь возможно неверное понимание, в силу сегодняшних ценностей. Вот когда будет понято и утверждено, что человек это процесс, это источник возможностей - вот тогда и утвердится его ценность - ценность его духа.
Но иначе будет, если под Моею Рукою нанижете сами нитку жемчуга душ человеческих, и сами сравните размеры и ценность.Зов. 1923 Февраль 3

абрикос
18.03.2008, 03:36
Те, кто в море человеческих дел могут определить подводные течения, понимают, что судьбой этой новой расы будет разрешение великой проблемы отношений человека с человеком; что это создаст условия, при которых взойдет заря великого века истинной свободы и равных возможностей для всех; продемонстрирует на основе закона жизни великую науку Братства Людей и всего живого; докажет, что истинный прогресс возможен только тогда, когда концентрация и сохранение человеческой энергии, жизни, любви и дерзаний используются для пользы всех людей, независимо от пола, расы и веры.
Дауэр. Эволюционные волны

абрикос
21.05.2008, 05:55
СУДЬБА ИГРАЕТ ЧЕЛОВЕКОМ

Константин Сельчёнок,
Журнал "Российская астрология", No 3, 1994.
В философии Древней Индии характер Первопричины, порождающей Бытие и управляющей Жизнью Вселенной, определялся как Лила - Игра Бога. Негативная интерпретация этого древнего символа связана с такими понятийными конструкциями, как "игра обстоятельств", "ирония судьбы", "человек как игрушка рока". Понятие "Божественной Игры" как движущего начала Сущего таким образом связывалось с представлениями о случайном, непредсказуемом, неорганизованном течении событий. Получалось, что человек полностью подчинен капризам "балующегося" Создателя Мира, целиком зависим от него.

Порождаемая таким пониманием беспомощность, основанная на незнании Законов Духовной Эволюции Мироздания и человека с одной стороны снижала степень ответственности за собственные деяния, а с другой стороны питала гордыню людей, жаждущих обрести "конечный смысл" личного существования и тем самым противопоставлявшим себя "беззаботному" Господу.

Глубинная мудрость древнего символа Божественной Игры заключалась в конструктивном, творческом, позитивном его понимании. Любому педагогу и родителю известно - игровое поведение носит учебный характер. Дети в процессе игры овладевают всевозможными социальными ролями, ассимилируют разнообразные стереотипы общения и самовыражения. Игры взрослых также служат учебной, общеобразовательной цели. В качестве примера можно привести тренинги делового общения и различные варианты игровой психотерапии. Опытные воспитатели умело организуют процесс детской игры и, сочетая корректное управление ее течением с допущением самостоятельности играющих детей, используют игровые ситуации в качестве учебных. Судьба, как Самосознающее Начало организации жизненного пути человека, аналогичным образом развивает в людях широту осознания, терпимость, укрепляет нравственность, вскрывает глубинные творческие потенции каждого из людей, "играющих во взрослую жизнь".

На Востоке издревле известен закон Кармы, содержание которого выражается словами апостола Павла: "Что посеет человек, то и пожнет". Главная цель Великой Игры, представляющейся человеку его собственной земной жизнью, заключается в развитии высокой нравственности и утверждении духовного начала как конечного критерия оценки правильности поведения. Личностный рост представляет собой повышение сознательности, выражающееся в умении разотождествляться с ограничивающими человека телесными, эмоциональными и ментальными привязанностями. Когда "по стечению обстоятельств" владелец автомашины после аварии горестно созерцает на месте горячо любимого им предмета роскоши груду металлолома, Судьба предоставляет ему шанс разотождествиться с очередной иллюзией, стать свободнее и человечнее, перестать связывать жизненные ценности и идеалы с конкретными объектами материального мира. Пока человек всецело отождествлен с собственным телом, при появлении боли он утверждает: "Мне больно". Когда же человек избавляется от иллюзии совмещения себя и данного ему на настоящую жизнь орудия - физического тела - он говорит: "Мое тело испытывает страдание". Пока человек связывает представление о себе с теми предметами внешнего мира, которые ему даны, но не являются им самим, он захвачен ими, зависим от их состояния, порабощен иллюзорным отождествлением себя с тем, что ни в коем случае не является им самим.
Для того, чтобы стать свободным творцом, чтобы обрести крылья и перестать бояться чего бы то ни было, кроме потери достоинства и чести, кроме утраты разума и любви, необходимо разотождествиться со всем тем, что не является самим человеком. Пока человек внутренне уверен, что его счастье, здоровье и нравственное благополучие зависят от чего-либо по отношению к нему внешнего - он раб собственных иллюзий.

Главная цель Божественной Игры, называемой жизнью, заключается в достижении человеком понимания Законов Духовной Эволюции. Человек становится цельным и сильным только тогда, когда ясно и четко осознает, что причины успехов и неудач находятся в нем самом, в его отношении к себе, к людям и к миру. Человек должен осознавать, что все силы и слабости проистекают из единственного источника - из него самого.Ключ к счастью, к свободе и внутренней независимости сокрыт в понимании того, что главным действующим лицом, причиной духовного спасения и всевозможных падений является сам человек. Пока круг понимания человеком жизненных целей и задач личностного роста ограничен привязанностями к собственным прошлым достижениям, материальному благополучию, занимаемой должности и личным мнениям, он связан и бескрыл.Когда же человек, шаг за шагом преодолевая привязанности и ложные отождествления с тем, что сущностно не является им самим, расширяет сознание и включается в непрекращающийся, искрометный, всеохватывающий Поток Жизни, когда он с одинаковым спокойствием принимает и успехи, как следствие правильного поведения, и неудачи, как последствия нарушений Законов Жизни, - он становится Человеком.

Выступление актеров ленинградского театра "Лицедеи" как нельзя более ярко и наглядно демонстрирует высший аспект многозначного символа Лилы. Игра для них есть форма самовыражения. В процессе игрового самопознания они очеловечиваются сами и призывают к этому зрителей, которых всегда стремятся вовлечь в процесс представления как участников Диалога, участников целостного Игрового Действа.

Подлинная игра - это всегда интимный процесс стимуляции творчества, это таинство снятия покровов с человеческой души, покровов отягощенности пыльными повседневными заботами, столь губительно давящими в человеке детское, радостное, естественно-природное, Божественное создание. Включенный в игровой процесс человек внутренне пробуждается, в нем открывается духовный канал связи с Высшими Мирами, происходит сакральный контакт с животворящей Благодатью Пространства. Радость человеческих игр - движущее начало устремления к счастью. Радость Божественной Игры, одухотворяющая Вселенскую Жизнь, - перводвигатель всего Сущего. Радость, творчество, Свобода - эти атрибутивные характеристики игры есть переживаемое сотрудничество с Великим Игроком.

По мере совершенствования социальной и духовной жизни общества Человек Разумный уступает место Человеку Играющему. Лишь находящийся в игровом экстазе Человек Творящий способен осознавать внеприродность и неестественность уныния и тоски, зависти и скуки.
Игра - это всегда открытие. Открытие себя, людей, мира, открытие радостное, наполняющее сознание Смыслом и Красотой беспредельно длящегося и непрекращающегося Творения. Космосу неведомы случайность и хаотичность. Лишь ограниченное человеческое восприятие этих понятий свидетельствует об ущербной неполноте понимания тотальной организованности и разумного устройства Жизни. Антропософ Рудольф Штейнер, говоря об исходной, фундаментальной актерской способности, определяющей глубину и подлинность таланта, называл главным для играющего роли умение сочетать в процессе игры кристальное, четкое осознавание собственной неповторимо-уникальной индивидуальности с полнотой растворения в проигрываемом образе.

Судьба играет человеком. Играет с единственной целью, которая является Абсолютным Императивом духовного совершенствования, как содержания и смысла жизни человеческой. Судьба играет человеком ради расширения его индивидуального сознания и слияния его с Сознанием Космическим. Весь жизненный путь, все его многозначное содержание обогащают человеческую душу питающими ее, творящими ее, одухотворяющими ее Смыслом и Опытом.

Утончение восприятия, овладение различными способами самовыражения, углубление в самопознании и свободный полет в Мире - вот подлинные цели Божественной Игры. Дисциплина мотивации и упорядочение сознания - синтез ответственной серьезности и улыбки веселья - таковы проявления Понимания человеком самого себя, собственной жизни и тех Сил, которые создали и то и другое. Итог же Божественной Игры - достижение человеком партнерства с Творящими Первосилами Мироздания.

gog
17.08.2008, 18:07
.
Но мир знает и Великих Слепцов! Гомер, Боян, Ванга. И это тоже является следствием причин. Т.е. Кармой.
Вот что я нашёл по этому вопросу : .......почему некоторые пророки и ясновидцы награждаются слепотой? Когда внутри одна святость, тогда за что же такое наказание? Карма, скажем, не из приятных! Но давайте разберемся, может, здесь карма и ни при чем. Тогда что же? Ответом может послужить поучи*тельная история из мифа о титане кентавре Хироне. Извест*но, что он был великолепным учителем, воспитателем, вра*чом. Титан, как и все остальные титаны, был бессмертным, но была у него одна особенность: ниже пояса Хирон был ко*нем, а это может означать только то, что свою родословную он вел от этого вида животных. Мифы Древней Греции — су*щий клад, в них можно откопать все, что угодно, настолько они многогранны и содержательны.
Так вот, однажды к врачевателю Хирону привели полубога Феникса. Враги выжгли ему глаза, и он не мог обходиться без поводыря. В ответ на просьбу Феникса — вернуть ему зрение — Хирон сказал (Я.Голосовкер «Сказания о титанах»): «Многим кажется, что они зрячи. А у них только слепота зря*чести. При всей своей зрячести они слепцы. Не лучше ли те*бе остаться слепым и познать, как слепой провидец Тире-сий, зрячесть слепоты? Многие слепые более зрячи, чем не*слепые». Однако Феникс к таким доводам остался равноду*шен: «Я хочу иметь свои глаза, Хирон, а не глаза богов, пода*телей прозрения. По мне, лучше своя слепота зрячести, чем чужая зрячесть слепоты. На мой краткий срок жизни мне бы*ло бы довольно и моих человеческих глаз».
Вот так ответил Феникс. В обмен на свои глаза ему было предложено более глубокое видение, более проницатель*ный взгляд на вещи, проблемы и устроение мира. Он мог по*знать многие правды и истины, суть настоящего света, язык солнца и звезд, увидеть и осознать реальность своего бы*тия, подойти к осмыслению бессмертия. Но Феникс отказал*ся послужить на таком поприще, и тайны вечной жизни его ни с какой стороны не заинтересовали. А предлагалось одно из двух: либо слепота при глазах, либо прозрение и зрячесть в отсутствии оных... Вот такие иногда нам дают экзамены. И при таких ситуациях спорить о карме не приходится. Напри*мер, к Гомеру, Тиресию, Финею и Ванге она не имела никако*го отношения. И если Ванга объявила, что она — «дух Жанны д'Арк», то ее слепота еще не доказательство виновности ее прародительницы. Пожертвовав в одном, она заполучила не*измеримо большее, ее возможности в другом значительно возросли.
Конечно же, нет слов, хорошо, когда в наличии все: на ме*сте все органы, пророческое видение, связь с природой, звездами и солнцем... но тогда надо ответить на все 100% следующему условию. И вот какому! Надо сдать экзамены на... соответствие Свету, то есть некоторому световому эта*лону, что на языке греческого мифа означает: «правильно и крепко любить солнце». По этому поводу стоит продолжить историю про Феникса и Хирона...
Думаю ,тут тоже часть Истины содержится.

МИР
17.08.2008, 19:57
...

ВСЕОБЩЕЕ ИЕРАРХИЧЕСКОЕ(!!) МИРОВОЗЗРЕНИЕ...

...это:

1. ВЫСШАЯ(!!) ИСТИНА ...

2. «ПолнаяКартинаМироздания»...

3. Всеобщая Теория Систем... всё(!!) объясняющая...

...

«ПолнаяКартинаМироздания». ВЫСШАЯ(!!) ИСТИНА.
:arrow: http://forum.roerich.info/showthread.php?p=231340#post231340 (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=231340#post231340)
:!:
ВСЕОБЩАЯ ТЕОРИЯ СИСТЕМ

...

Эльдар
18.08.2008, 01:55
Поступок, за которым стоит собственное понимание мира, превращает теоретическую рефлексию в факт мирового бытия, тем более значимый, чем более сознательным и ответственным этот поступок является. Такой поступок, согласованный с философскими убеждениями, в наибольшей степени убедителен для других людей и не требует дополнительных обоснований.

(из одного, очень даже хорошо написанного, учебника по философии)