Просмотр полной версии : Ушу, Цигун и Хатха йога.
В последнее время, вокруг восточных систем, таких как Ушу и Цигун звучит мнение, что они уходят корнями в Хатха йогу, но так ли это? Предлагаю обсудить эту тему на данной ветке. Ознакомьтесь со статьей нашей Школы "Цигун: мистификация и реальные возможности"
по ссылке http://vmeste.khv.ru/articles.php?article=19
Владимир Чернявский
20.08.2006, 14:15
В последнее время, вокруг восточных систем, таких как Ушу и Цигун звучит мнение, что они уходят корнями в Хатха йогу, но так ли это?
Думаю, что так (по крайней мере, что касается пранаямы). Цигун включает в себя все классические хатха-йогические задержки дыхания и т.д.
При этом я думаю, что классический комплекс тайди-цюань (коим занимаются миллионы китайцы по утрам) вполне соответствует тому. что Агни Йога называет "легкая пранаяма".
Айсабина
20.08.2006, 16:02
А я не нашла в статье того, о чем вы спрашиваете, С.М., хотя статья сама по себе грамотно и интересно написана.
Но чтобы рассуждать о воникновении восточных систем из Хатха Йоги необходимо хотя бы изучить версии об историческом возникновении Цигун , тогда бы было более предметно. :roll:
Роман Анненков
20.08.2006, 21:14
есть наблюдение, близкое к теме. в нашем городе довольно популярны занятия "йогой". Это весьма упрощенная Хатха - буквально до уровня гимнастики. Я внимательно присмотрелся - кроме претенциозного названия, вреда никакого. ни дыхательных практик, ни гоняний энергий - просто растяжка, гибкость, покой. хорошая физкультура.
возможно, эта ситуация более-менее типична.
Владимир Чернявский
21.08.2006, 09:06
...вреда никакого. ни дыхательных практик, ни гоняний энергий - просто растяжка, гибкость, покой. хорошая физкультура.
возможно, эта ситуация более-менее типична.
Кроме того, что массы начинают думать, что йога=физкультура :)
Ситуация не совсем типична. Я знаю одного преподавателя "йоги" из Томска - задержки дыхания на его (ее) занятиях практикуются.
Кайвасату
21.08.2006, 10:37
В последнее время, вокруг восточных систем, таких как Ушу и Цигун звучит мнение, что они уходят корнями в Хатха йогу, но так ли это?
Это смотря что понимать под тем же Ушу. Если считать, что Ушу - это гимнастика от кунг-фу, то она происходит от последнего, а кунг-фу происходит от патриарха буддизма Бодхидхармы.
Kay Ziatz
21.08.2006, 11:11
Показательна позиция, высказываемая некоторыми православными в ответ на вопросы о йоге, цигуне, вост. единоборствах и пр.:
Пока это идёт не дальше физкультуры, ничего плохого в этом нет, но как привносится "духовный" элемент - это уже сатанизм, оккультизм и пр.
хоть и знают это все, но для более продуктивного разговора... 8)
10.166. ...Ведь Хатха Йога не ведет к Миру
Огненному. Достаточно подготовлений, нужно спешно стремиться к
Высшим Мирам.
12.540. Теперь вы можете тем более понять, почему Хатха Йога не
указана Нами. Она менее других устремляет человека к всеначальной
энергии. Правда, она через совершенство мускульное и приказа воли
медленно продвигает человека, но оставляет в небрежении самое
основное, с чего нужно начать.
Зачем идти только снизу, когда лучшие дары Сверху. Разве не будет
скорейшим продвижением познание самой основной энергии?
Не Хатха Йог сказал: "Мир есть мысль".
4.193. Искусный стрелок из лука даже при огнестрельном оружии
будет считаться искусным стрелком. Также и в Йогах, кроме Хатха
Йоги, все Йоги в своем достижении прекрасны. Было бы неразумно
умалять одну из них. Можно лишь говорить о лучшей приложимости в
современном эволюционном процессе.
9.013. ...Хатха Йога усугубляет отдельные центры, и можно лишь
пожалеть, что эти частичные усилия не приводят к Раджа Йоге и к
Агни Йоге.
9.380. Спросят – если для Хатха Йоги нужны упражнения тела, то для
других Йог нужны ли эти движения? Не имели их Архаты и
подвижники. Действительно, они имеют испытание духа, который не
только подчиняет тело, но заменяет для него упражнение плоти.
Только признание духа может заменить остальное.
Показательна позиция, высказываемая некоторыми православными в ответ на вопросы о йоге, цигуне, вост. единоборствах и пр.:
Пока это идёт не дальше физкультуры, ничего плохого в этом нет, но как привносится "духовный" элемент - это уже сатанизм, оккультизм и пр.
а в этом есть что-то...
возможно есть разница в том куда направляется мысль...
вверх...
или на мускулы...
ЦИГУН.( Медитативная лечебная гимнастика)
Мередиональный цигун
1Гармонизация энергий в теле
2Укрепление здоровья. Предупреждение заболеваний.
3 Долголетие, прекрасное самочувствие.
Мередиональный цигун управляет течением энергии вдоль мередианов и позволяет адресно работать с необходимым органом т.е. с энергетическим каналом куда относится больной орган. Развивает регуляторные способности, стимулирует имунные функции, ускоряет процесс заживления, излечивает тягостные и даже неизлечимые болезни. Позволяет чувствовать себя здоровым. Дает уверенность. Что здоровье не покинет долгие годы.
Цигун это система медитативных упражнений, применялась в Китае на протяжении тысячелетий для профилактики и предупреждения болезней.
Мередиональный – это новый тип цигуна спокойного типа подходит для любого желающего.
Пользоваться неряшливыми переводами усугубить болезнь.
Разница мышления. Новое дело требует усвоения азов.
1Методика
2 Правильность
Динамичный цигун, его сейчас считают лечебным, он наиболее известен. В нем вы проделываете серию движений, с мастерством правильного перемещения в пространстве, сопровождаемую жестко заданной дыхательной техникой, иногда очень не простой.
Медитативный эффект, эффект определенного дыхания, концентрация дыхания, специальные движения, иногда массаж, иногда еще и лечебные звуки, мантры.
В мередиональном цигуне более изощренной стала концентрация сознания с элементами медитации, но техника легче.
Основа методики в том, что главную работу в процессе тренировки проделывает наше сознание, перемещая вдоль одного из мередианов тела энергию организма. Если вы скептически относитесь к идее биоэнергии, то задание может звучать так, вы мысленно перемещаете свое внимание по маршруту биоактивных точек. И когда идет задание поднимитесь из легких в гортань, растекитесь по языку и проникните в мозг, речь идет о мысленном ментальном перемещении, а не физическом. Ваше внимание сконцентрировано в некой точке пространства, в данном случае в точке внутри вашего тела. Поскольку и вы сами как личность, как духовная сущность находитесь там же. Вы путешествуете во время упражнения внутри своего тела совершенно конкретно и буквально. Чем полнее вам удается выполнить этот трюк. Тем эффективнее упражнение, то что китайцы называют даоинь сознания, это главная трудность в занятиях мередиональным цинуном. Дойти до стоп или подняться до точки, изнутри или снаружи, кверху, книзу.
Динамичный или классический цигун имеет дело со всем организмом, в мередиональном можно сконцентрировать усилия на том мередиане, где болезнь.
Мередиальный цигун это полноценная методика статичного направления медитативной лечебной гимнастики цигун.
Даоинь
Дао стимуляция течения энергии в организме с помощью физических упражнений и направление ее силой ума.
Инь что при помощи этих упражнений циркуляция ци охватывает весь организм от головы до кончиков пальцев рук и ног.
Таким образом, ци прежде чем вернуться в точку протекает через полые и плотные органы тела создавая между ними энергетическую связь и побуждая его работать как единое целое.
Всякое отбрасывание мысли, тревожащее сознание даоинь.
При этом допускается массаж, поглаживание, вытягивание, поджимание рук и ног.
Искусство регулирования дыхания- туна за счет свежей ци чистого воздуха, улучшается функционирование внутренних органов и умственной деятельности. Дыхание мягкое непрерывное.
Miona, спасибо за выкладку.
Далее:
Из выше написанного видно, что говорить о том, что Цигун является полной принадлежностью к Хатха Йоге сказать обоснованно трудно?
Может специалисты в этой области смогут более подробно ответить по заявленной теме.
Пишите.
Возможно, разница в том, что в ХЙ энергия вбирается извне (приходит с праной) и направляется к отдельным центрам и органам, а в случае восточных единоборств происходит процесс, который больше напоминает именно протекание энергии через тело человека для последующего "выброса" этого потока.
Мне лично видится больше различий между ХЙ и восточными единоборствами (именно по сути), чем сходств (по форме).
Владимир Чернявский
04.09.2006, 07:38
...Из выше написанного видно, что говорить о том, что Цигун является полной принадлежностью к Хатха Йоге сказать обоснованно трудно?
Почему трудно? Разница лишь к культурном коллорите - не более.
Владимир Чернявский
04.09.2006, 07:40
Возможно, разница в том, что в ХЙ энергия вбирается извне (приходит с праной) и направляется к отдельным центрам и органам, а в случае восточных единоборств происходит процесс, который больше напоминает именно протекание энергии через тело человека для последующего "выброса" этого потока.
Я думаю, что Вы не достаточно подробно знакомы с пракикой цигун.
Я думаю, что Вы не достаточно подробно знакомы с пракикой цигун.Может, не спорю, но я знаком с боевыми аспектами этой практики, где ритм идет так: блок (вдох, направление энергии в дянь-тянь), удар (выдох, выброс энергии из дянь-тяня) -- во всевозможных комбинациях -- Б-У, Б-Б-У, и прочее.
Само становление в боевую стойку предусматривает вдох (с формальным выполнением блока) и направление энергии в дянь-тянь.
Владимир Чернявский
04.09.2006, 18:45
...Само становление в боевую стойку предусматривает вдох (с формальным выполнением блока) и направление энергии в дянь-тянь.
Какой из дань-тянев Вы имеете в виду? И, что происходит после выдох или задержка дыхания?
olga love
04.09.2006, 20:14
В Цигун, Владимир, все гармонично - и движение и дыхание неразрывны. Задержки дыхания в Цигун нет, однако не исключается и тот факт, что Цигун сегодня имеет много течений и кто-то может и в Цигун практикует задержки дыхания. Но в базовом Цигун (оригинальном!) дыхание не задерживается.
Вдох и выдох - это набор Ци и направление Ци.
Но Цигун нельзя делать самостоятельно, без Мастера, иначе могут быть неминуемые последствия.
...Само становление в боевую стойку предусматривает вдох (с формальным выполнением блока) и направление энергии в дянь-тянь.
Какой из дань-тянев Вы имеете в виду? 2 пальца ниже пупка.
И, что происходит после выдох или задержка дыхания? Если речь о схватке, то все зависит от того, кто решится нападать первым, но задержка если и будет, то до полусекунды, после чего пойдет размеренный выдох.
А если речь о формальном упражнении, то все зависит от формального упражнения. Но даже если задержка будет применена, после нее произойдет выдох с истечением энергии через конечность(ти).
Владимир Чернявский
05.09.2006, 06:15
В Цигун, Владимир, все гармонично - и движение и дыхание неразрывны. Задержки дыхания в Цигун нет, однако не исключается и тот факт, что Цигун сегодня имеет много течений и кто-то может и в Цигун практикует задержки дыхания. Но в базовом Цигун (оригинальном!) дыхание не задерживается...
Вы знаете, я знакомился с цигуном, думаю, в оригинальном его виде - у людей, которые учились в Китае и имели дипломы китайской академии ущу и пр. Так, что имею представление о предмете.
Вот Вам ссылочка на древний трактат о цигуне: http://wushu.tlt.ru/1_1/CS/MoVendan/02041993-001.htm
В трактате "Дао цзан" перечислено девять способов дыхания, используемых в цигун: выдох и вдох ртом, выдох ртом - вдох носом, вдох ртом - выдох носом, вдох носом - выдох носом, один вдох - задержка дыхания, один выдох - задержка дыхания, "не выдыхать - не вдыхать", "дыхание с недостаточностью духа'", беспрепятственное дыхание, причем последние три способа доступны только на высших ступенях мастерства. Что касается способов "один вдох - задержка дыхания" и "один выдох - задержка дыхания", то некоторые методики цигун рекомендуют их отработку с самого начала занятий.
Что соответствует методике пранаямы хатха-йоги.
Айсабина
05.09.2006, 09:12
Народ, вы что, полагаете, что Хатха-йога построена вся исключительно на задержках дыхания и это её главная отличительная черта? :?
Владимир Чернявский
05.09.2006, 09:55
Народ, вы что, полагаете, что Хатха-йога построена вся исключительно на задержках дыхания и это её главная отличительная черта? :?
Нет, на задержках дыхания построена прана-яма.
Айсабина
05.09.2006, 10:16
Извините, но это звучит так, как сказать, что на пуговицах построен костюм ;)
Владимир Чернявский
05.09.2006, 10:34
Извините, но это звучит так, как сказать, что на пуговицах построен костюм ;)
Хотелось бы знать как для Вас звучит вот это:
«Истинно, то, что называется пранаямой или смертью дыхания, всегда кончается для упражняющего в ней смертью - моральной всегда и физической часто.
Несколько нетерпеливых чела [учеников], которых мы лично знали в Индии, несмотря на наши предупреждения, устремились к этим упражнениям хатха-йоги. Двое из них развили в себе чахотку, из которых один умер; другие стали почти идиотами, и еще один покончил самоубийством, и другой развился в настоящего черного колдуна, но, по счастью для него самого, его губительная деятельность была прекращена его скорой смертью. Наши Учителя единодушно запрещают нам упражнения в пранаяме». /«Тайная Доктрина», том 3/
Вам это тоже кажется смешным?
Айсабина
05.09.2006, 10:39
Мне это видится фанатичным.)
Владимир Чернявский
05.09.2006, 10:53
Мне это видится фанатичным.)
Но, это слова Махатм. Может стоит подвергнуть ревизии собственную позицию, нежели обвинять в фанатизме Махатм?
Айсабина
05.09.2006, 11:15
Я не об авторе цитаты, Владимир. Да и вообще речь не об этом шла. В конце концов в хатха-йоге есть и свои Махатмы, авторитеты, огромный опыт и ведущий дух.
Владимир Чернявский
05.09.2006, 11:19
...В конце концов в хатха-йоге есть и свои Махатмы, авторитеты, огромный опыт и ведущий дух.
Вас не тревожит, что мнение Махатм Е.П.Блаватской и Е.И.Рерих не совпадает с мнением "Махатм хатха-йоги"?
Айсабина
05.09.2006, 11:25
Не вижу причин, по котрым ЭТО должно МЕНЯ тревожить. Поэтому дискуссию с вами прекращаю.
Можно ли через практику Хатха-йоги научиться любить?
Айсабина
05.09.2006, 12:08
можно через что угодно, Дрон, научиться любить.
А какие для этого физические упражнения нужно делать?
Тут наверно по аналогии - чтобы стать например великим композитором или программистом - нужен специальный тренажер для пальцев. Но вся проблема в выборе тренажера - И.С. Бах качался на органном тренажере и стал композитором, но не программистом, у программистов кнопки на тренажере по-другому расположены.
Так вот в чём вопрос - какими именно упражнениями из Хатха-йоги можно развивать умение любить? ;)
Так вот в чём вопрос - какими именно упражнениями из Хатха-йоги можно развивать умение любить? ;)
(это будет уже кама-сутра) я не подсказываю... 8)
Айсабина
05.09.2006, 12:35
учишься любить ты независимо от упражнений ;)
Айсабина
05.09.2006, 12:37
(это будет уже кама-сутра) я не подсказываю... 8)
тантра йога ;)
учишься любить ты независимо от упражнений ;)
Тоесть упражнения в Хатха-йоге не помогут мне в этом?
А что достижимо упражнениями?
Айсабина
05.09.2006, 12:47
концентрация. что поставишь за цель, то и достижимо. а в общем плане, обуздание низшей природы, в результате чего любовь сама истекает из тебя, как естественное следствие проявления высшего начала.
что поставишь за цель, то и достижимо.
Один легендарный спортсмен много бегал с малых лет на длинные дистанции и его сердце стало наиболее развитым среди людей. Но любить он так и не научился т.к. развивать что-то можно только воздействием того же плана что и желаемое качество. Он много работал над собой упражнениями физического плана и получил развитое физическое сердце, что позволило ему прожить долгую жизнь. Как думаешь насколько физически совершенным будет его сердце в новом воплощении? Как думаешь - если я сегодня утром почистил зубы, то будут ли они у меня от этого чище в следующем воплощении? ;) Если нет, то зачем я их чистил сегодня? И можно ли сделать так, чобы они были чистыми всегда? Если да, то воздействием какого плана?
концентрация. что поставишь за цель, то и достижимо.
Верно, но как выясняется не любыми методами. :) Ещё вопрос - можно ли чистить зубы по утрам молитвой? И будет ли такое действие соизмеримым/целесообразным? :)
Dron.ru
Ещё вопрос - можно ли чистить зубы по утрам молитвой? И будет ли такое действие соизмеримым/целесообразным? :)
А почистить зубы в молитве слабо? :wink:
Затаили дыхание:
http://belovodje37.narod.ru/mandala_p.html/manala3.jpg
Всему своё время:
http://belovodje37.narod.ru/mandala_p.html/mandala15.jpg
А почистить зубы в молитве слабо? :wink:
Смотря чему посвящена будет молитва :) А то можно прямо тут сочинить анекдот: "Взмолился Истин всей душой о чистоте зубов своих нетленных... И увидел Бог такое великое устремление и даровал ему возможность купить зубную щётку." :mrgreen:
Земному - земное :)
Dron.ru,
Кстати, насчёт земли, нашей Земли, тут темку как-то создал Чистый Город (http://forum.roerich.com/viewtopic.php?t=3335&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=), если есть у тебя какие-то новые мысли, то мог бы туда и написать, буду рад. :) А то че-то вроде тема такая...а форум опять в молчанку играет.
Затаили дыхание:
http://belovodje37.narod.ru/mandala_p.html/manala3.jpg
Превращение Хатха-йоги в Агни-йогу :) :) :) Дыхатие в ритме творчества :)
Воздействие грубых (земных) методов на тонкие планы обсудили, а что насчёт тонких воздействий на грубую материю? :)
Такая ситуация получается: Изменение ритма дыхания не приводит к влюблённости, в то время как влюблённость естественным образом меняет ритм дыхания. :) Получается естественная пранаяма без негативных следствий :)
...Получается естественная пранаяма без негативных следствий :)
на счет естественности...
есть еще холотропное дыхание...
от него и смеются и плачут... :D
А какие для этого физические упражнения нужно делать?
"Утренняя гимнастика" (с)
Если Вы в своей квартире,
Лягте на пол - три, четыре.
Выполняйте правильно
Движе-ни-я...
Прочь влияния извне -
Привыкайте к новизне.
Вздох глубокий до
Изнеможе-ни-я. :D
на счет естественности...
есть еще холотропное дыхание...
от него и смеются и плачут... :D
Кстати, давно хотел узнать больше на тему о пользе/вреде лечебных дыхательных методик.
Как с точки зрения Учения нужно относиться к дыханию по Стрельниковой, к "очищению полевой формы жизни" Малахова и др.?
Я сам раньше время от времени занимался по упражнениями по Малахову. Кто не в курсе, напомню принцип: это когда расслабляешься, стараешься наполниться любовью ко всему ,всех простить и ритмично дышишь - вдох резкий, потом выдох на расслаблении самопроизвольный и сразу новый вдох. Получается как бы нагнетание энергии в организм и происходит выход разных "раковин" и "зажимов", выражающееся в подергиваниях конечностей и т.п.)
Раз поднялась тема дыхания в различных практиках, хотелось бы уточнить и этот вопрос. :)
Я думаю, что Вы не достаточно подробно знакомы с пракикой цигун.
Вот что говорится о ХЙ в АЙ:
4.028. Хатха Йога не должна рассматриваться как самостоятельная. Рост духа обращает ее в Раджа Йогу….
4.193. Искусный стрелок из лука даже при огнестрельном оружии будет считаться искусным стрелком. Также и в Йогах, кроме Хатха Йоги, все Йоги в своем достижении прекрасны. Было бы неразумно умалять одну из них. Можно лишь говорить о лучшей приложимости в современном эволюционном процессе.
Выходит, что при правильном (…лучшей приложимости в современном эволюционном процессе) использовании системы Цигун, если она действительно уходит корнями в ХЙ (…. Рост духа обращает ее в Раджа Йогу…), можно получить дополнительную возможность к развитию? Ведь тексты Учения говорят об этом прямо!
... Выходит, что при правильном..
возможно...
но при этом не говорится о том что это необходимая ступень без которой остальное недостижимо...
потратить всю жизнь на развитие тела, а в следющей жизни
начинать сначала?...
слесарь может стать механиком, а потом водителем...
но это не значит что все кто хочет водить машину
должны сперва поработать слесарем...
конечно если человек расчитывает прожить лет 500
то можно лет по 50 тратить на различные йоги, начиная с ХЙ...
Владимир Чернявский
09.09.2006, 08:21
Вот что говорится о ХЙ в АЙ:
4.028. Хатха Йога не должна рассматриваться как самостоятельная. Рост духа обращает ее в Раджа Йогу….
Я понимаю это так, что человек, который тренирует свою волю на контроль тела, возможно, сможет направить эту волю на управление мышлением.
Выходит, что при правильном (…лучшей приложимости в современном эволюционном процессе) использовании системы Цигун, если она действительно уходит корнями в ХЙ...
Ну, нужно понимать в какой степени цигун походит на хатху. Как мы видели первое сходство с хатхой - это техника, схожая с пранаямой. А на счет пранямы и Е.П.Блаватская и Агни Йога говорит однозначно.
4.193. Искусный стрелок из лука даже при огнестрельном оружии будет считаться искусным стрелком. Также и в Йогах, кроме Хатха Йоги, все Йоги в своем достижении прекрасны. Было бы неразумно умалять одну из них. Можно лишь говорить о лучшей приложимости в современном эволюционном процессе.
:) В шлоке как раз идет речь о всех йогах, кроме хатхи.
Смею заметить, что многогранное толкование в спирали АЙ – нормально…
Чернявский:
Ну, нужно понимать в какой степени цигун походит на хатху. Как мы видели первое сходство с хатхой - это техника, схожая с пранаямой. А на счет пранямы и Е.П.Блаватская и Агни Йога говорит однозначно.
Цигун не подходит под хатха йогу, которую упоминают в АЙ.
Где-то в АЙ говорится, чтобы не применяли буквально слова из Учения, без учета контекста вообщем.
В хатха, о которой упоминается в АЙ говорится о концентрации и вращении центров. Но в самой АЙ, в ГА есть место где это допускается, тем не менее.
Цигун существенно отличается от хатхи из АЙ тем, что в цигуне первейшее место отведено сознанию, управлению энергией сознанием.
Берем, например "Совет на каждый день - Юрий Рерих":
5. Надо следить, чтобы каждое действие, даже малейшее, было сознательно. Если я беру книгу или протягиваю руку, чтобы это происходило сознательно.
Вот вам совершенно четкий элемент мягкого цигуна, даже более - основа некоторых внутренних стилей БИ. Дополнить Оненной пранайамой из АЙ и получите целые комплексы разных цинунов.
5. Надо следить, чтобы каждое действие, даже малейшее, было сознательно. Если я беру книгу или протягиваю руку, чтобы это происходило сознательно.
Вот вам совершенно четкий элемент мягкого цигуна, даже более - основа некоторых внутренних стилей БИ. Дополнить Оненной пранайамой из АЙ и получите целые комплексы разных цинунов.
Что за бредовая подстава? Все практики, всех йог проводятся сознательно. Зачем же их из за этого их всех называть цигуном? Сознательно можно устремляться и к Богу и к чётру, это тоже будет цигун? Всё зависит от цели устремления. Вот здесь и начинаются различия. АЙ рекомендует устремляться к конкретному Владыке, к конкретным Учителям. К чему устремляет цигун? Сью Минтан, как самый популярный сегодня цигунист, рекомендует представлять себя Большим Деревом или Драконом. Есть разница между визуализацией Учителя и Дракона?
Что за бредовая подстава? Все практики, всех йог проводятся сознательно. Зачем же их из за этого их всех называть цигуном?
Вы что-то Адонис сами сморозили "бредовую подставу". Я говорил:
Сознательно можно устремляться и к Богу и к чётру, это тоже будет цигун?
Если хотите, то называйте. Потому как цигун означает управление энергией. Трансмутация АЙ без управления энергией невозможна.
Вообщем, больше не беспокойтесь - вы все здесь знаете и можете почивать на высотах своих достижений.
:lol:
Что за бредовая подстава? Все практики, всех йог проводятся сознательно. Зачем же их из за этого их всех называть цигуном?
Вы что-то Адонис сами сморозили "бредовую подставу". Я говорил:
Сознательно можно устремляться и к Богу и к чётру, это тоже будет цигун?
Если хотите, то называйте. Потому как цигун означает управление энергией. Трансмутация АЙ без управления энергией невозможна.
Вообщем, больше не беспокойтесь - вы все здесь знаете и можете почивать на высотах своих достижений.
Не дождётесь! Беспокоиться я буду и убить этот форум цигуном, как Вы парализовали форум Яна, у Вас не получиться. Маска я тебя знаю! Стиль -не отвечать на поставленный вопрос, со мной не проходит. Я ничего не писал про хатку, я спросил: «Есть разница между визуализацией Учителя и Дракона?». Где ответ?
Кто Вам сказал что : «Трансмутация АЙ без управления энергией невозможна». Это может по мнению Вашего индусского гуру не возможно, В АЙ трансмутируют не энергию , а свои качества. И это коренное отличие Агни Йоги от Вашей Крийя Йоги, о которой Вы почему то стесняетесь говорить.
Маска я тебя знаю!
Ну, если знаешь, то познакомься на всякий случай еще раз. Вот немного о моем Учителе:
http://www.neoyoga.ru/content/view/73/155/
Стиль -не отвечать на поставленный вопрос, со мной не проходит.
Мне не интересно, что вам "проходит". Судя по всему - ничего, кроме цитат зученных.
Кто Вам сказал что : «Трансмутация АЙ без управления энергией невозможна». Это может по мнению Вашего индусского гуру не возможно, В АЙ трансмутируют не энергию , а свои качества.
Из Общины:
Великий "Аум" есть психическая энергия, питаемая праною. Можно рассматривать ее как физический орган, ибо она поддается изменениям. Ощущение этого всесвязующего органа должно наполнить радостью каждого общинника. Такая кооперация позволяет думать о мировых размерах. С этого осознания начинается ощущение возможности управления психической энергией.
Так что, не только это мнение "индусского гуру".
Я ничего не писал про хатку, я спросил:
Ну как же не писали? Написали и приписали, мне.
«Есть разница между визуализацией Учителя и Дракона?».
Я про визуализацию ничего не писал - опять ваши ваши внутренние миры путаете с моими постами. Но для справки, в Китае Дрконы как раз и ассоциируются с Учителями, с бессмертными.
Где ответ?
Больше их вам не предполагается. :lol:
Вот здесь интервью Шри Девраха Бабаджи Саркар советскому корреспонденту незадолго до распада СССР. Здесь Он предсказывает этот распад и благословляет Россию.
http://www.rapidshare.ru/91043
Он и сейчас заботится о России.
Сознательно можно устремляться и к Богу и к чётру, это тоже будет цигун? Всё зависит от цели устремления.
Сознательность не может привести к чёрту, иначе Будда не говорил бы всем "Будьте сознающими"
Сознательность не может привести к чёрту, иначе Будда не говорил бы всем "Будьте сознающими"
Конечно же так.
Словоплетство ленивых неимоверно, как показывает практика даже здесь на форуме. Вот где притаилась всякая нечисть. Под напыщенными словами, например:
Адонис:
"Беспокоиться я буду... у Вас не получиться"
Маска я тебя знаю!
Ну, если знаешь, то познакомься на всякий случай еще раз. Вот немного о моем Учителе:
http://www.neoyoga.ru/content/view/73/155/
Познакомился.
19 июня 1990 г. Девраха Баба покинул свое тело и вошел в состояние Махасамадхи, перед этим передав свою силу и знания своим главным ученикам Дев Дасджи и Рам Севак Дас джи Махараджам.
Если крийя йога полезна, тогда почему ЕИР ничего о ней не упоминала? И о Вашем учителе тоже? Видите, Вы пытаетесь здесь подменить Учителей. Если Вы последователь Шри Дев Даса Махараджа , зачем прикидываться Агни Йогом? Люди рядящиеся в чужие одежды - есть засланцы.
Я ничего не писал про хатку, я спросил:
Ну как же не писали? Написали и приписали, мне.
«Есть разница между визуализацией Учителя и Дракона?».
Я про визуализацию ничего не писал - опять ваши ваши внутренние миры путаете с моими постами. Но для справки, в Китае Дрконы как раз и ассоциируются с Учителями, с бессмертными.
Что Вы пытаетесь выдумывать, какая хатка, откуда Вы вообще приплели это слово к моим постам? Визуализация Дракона или Большого Дерева – это база цигуна. Во всяком случае самого популярного сейчас в России Сью Минтана, которого Вы назвали недавно Большим Человеком. Отсюда прямой вывод: цигун и АЙ не совместимы. Или ты держишь в третьем глазу лик своего учителя, или чужого.
Визуализация Дракона или Большого Дерева – это база цигуна. Во всяком случае самого популярного сейчас в России Сью Минтана, которого Вы назвали недавно Большим Человеком. Отсюда прямой вывод: цигун и АЙ не совместимы. Или ты держишь в третьем глазу лик своего учителя, или чужого.
Да Сюй Минтан большой человек, ИМХО. Правда по тайцзи у меня еще больший Мастер. :lol:
Начет "базы цигуна", то говорить с человеком, слышавшим звон, не зная где он - не имеет никакого смысла. К тому же ему надо как-то оправдать свое многолетноее бездействие....
Или ты держишь в третьем глазу лик своего учителя, или чужого.
Как можно такой бред писать? Свой, чужой... Если вы выбрали, значит свой, а если "перевыбрали", то у вас проблемы ИМХО есть.
В АЙ можно выбирать какого угодного Учителя, лишь бы был Учителем. Нет в АЙ своего или не своего Учителя. Будда, Конфуций, Лао цзи - чужие? Вы то сам хоть - не чужой?
Ваши посты я даже читать не буду - нет смысла.
Визуализация Дракона или Большого Дерева – это база цигуна. Во всяком случае самого популярного сейчас в России Сью Минтана, которого Вы назвали недавно Большим Человеком. Отсюда прямой вывод: цигун и АЙ не совместимы. Или ты держишь в третьем глазу лик своего учителя, или чужого.
Да Сюй Минтан большой человек, ИМХО. Правда по тайцзи у меня еще больший Мастер. :lol:
Начет "базы цигуна", то говорить с человеком, слышавшим звон, не зная где он - не имеет никакого смысла. К тому же ему надо как-то оправдать свое многолетноее бездействие....
Или ты держишь в третьем глазу лик своего учителя, или чужого.
Как можно такой бред писать? Свой, чужой... Если вы выбрали, значит свой, а если "перевыбрали", то у вас проблемы ИМХО есть.
В АЙ можно выбирать какого угодного Учителя, лишь бы был Учителем. Нет в АЙ своего или не своего Учителя. Будда, Конфуций, Лао цзи - чужие? Вы то сам хоть - не чужой?
Ваши посты я даже читать не буду - нет смысла.
Вот , вот, с этого и надо было начинать: ...свой, чужой какая разница? Я же говорю, Вы пытаетесь здесь поменять учителей. Разница в том, что АЙ дана конкретно Владыкой М через Матерь АЙ и Агни Йога предполагает только их визуализацию. Даже «Учение Храма» не рекомендуется читать на первых порах, пока не утвердится луч – связь со СВОИМ Учителем. Если Вы держите в голове другого Учителя, то это уже другая йога, другой луч. Возможно он тоже не плох, но он другой и для нас ЧУЖОЙ.
Агни Йога предполагает только их визуализацию
Чушь. Найдите это место в АЙ. Когда будете искать то наткнетесь на совсем другое. В Письмах ЕИ есть где-то.
Даже «Учение Храма» не рекомендуется читать на первых порах, пока не утвердится луч – связь со СВОИМ Учителем. Если Вы держите в голове другого Учителя, то это уже другая йога, другой луч. Возможно он тоже не плох, но он другой и для нас ЧУЖОЙ.
Для вас с таким "прочтением" АЙ будут чужими все Учителя.
Насчет же Храма, то вы опять все перепутали. Здесь имелось ввиду не мешать контексты, если хотите. В любом случае, потрудитесь найти и полдтвердить свои слова, а то вы тут совсем опустились - считаете всех лохами, неспособными до вас разобраться что здесь и как.
ВЫ и в этом посте все переврали, теперь уже насчет АЙ. Так стоит читать ваши посты дальше? ИМХО, нет. Патология на лицо.
S Tamo привел цитату:
1) Получается, что цигун есть ступенька к АЙ !?
Потому как цигун означает управление энергией.
2)Вы уже подошли к «огненной пранаяме» благодаря цигун? КАКОЙ ПРОГРЕСС!
3) Еще одна Ваша цитата: Словоплетство ленивых неимоверно, как показывает практика даже здесь на форуме. Вот где притаилась всякая нечисть.
Ув. S Tamo! Черня других—белее не станешь. ВЕДИТЕ СЕБЯ СКРОМНЕЕ ! Читать Ученье еще не значит его понимать!
Б-дхарма
02.02.2007, 12:46
) Получается, что цигун есть ступенька к АЙ !?
Потому как цигун означает управление энергией.
СН как-то приводил высказывание художника о "хороших" или "плохих" названиях искусств. Смысл был в том, что не важно как вы называете искуссвто - лишь бы оно было хорошим.
Если вам ненавистен китайский термин - вы вольны его заменить на другой, но в любом случае не указывать какой использовать мне.
Или вы не согласны? А управление энергией - предтеча трансмутации. А как иначе? Как вы будете что-то там "трансмутировать", не умея им управлять? ИМХО, бред полный. Так что, лучше отойти от тампов и понять все непредвзято, а не уподобляться сектантам и не делать из АЙ секту.
"Огненная пранаяма" - это тоже элемент управления энергией. Или вы думаете иначе? Как насчет синтеза?
В любом случае, цигун входит во многие духовные практики - даосские, буддийские, тибетские. Они не есть плохие или хорошие - это зависит от вас лично.
АЙ не отвергает предыдущие Учения, а синтезирует их, как известно.
Почему элементы цигуна должны быть забанены?
Впрочем вам никто ничего не навязывает - не желаете - не занимайтесь. Я желаю - занимаюсь. Где проблема? Проблема у вас - вы не занимаетесь и не хотите, чтобы я занимался, например.
Вам не кажется, что вы что-то путаете?
Ув. Б-Дхарма
Вы используете грязные методы ведения полемики.
1) Мой пост адресован не Вам , а sTamo, кот. использует форум ( при попустительстве модераторов) для выражения оскорбительных выпадов.
2) Зачем Вы приписываете мне ненависть? Тем более к китайскому термину цигун?
3) Из чего вытекает , что я указываю Вам какие термины использовать? Где ссылка на мои слова?
4) Из чего вытекает, что я не хочу ,чтобы вы занимались цигун?
5) А теперь по существу! На мой первый вопрос является ли цигун ступенькой к АЙ? Вы приводите следующее: «цигун входит во многие духовные практики- даосские, буддистские (а не буддийские), тибетские». Продолжая Вашу мысль, делаю вывод: что все духовные учения базируются на цигуне (в том числе и АЙ).
6) Повторяю второй вопрос: Вы уже подошли к огненной пранаяме благодаря цигун?
Б-дхарма
02.02.2007, 16:40
Насчет "грязных методов ведения полемики" - на вашей совести.
Тот самый случай, когда человек видит что хочет. Больше нечего тут сказать.
2) Зачем Вы приписываете мне ненависть? Тем более к китайскому термину цигун?
Но там же стоит слово "если". :lol: Не заметили? Не заметить не могли - значит "метод ведения полемики".
3) Из чего вытекает , что я указываю Вам какие термины использовать? Где ссылка на мои слова?
Из контескта.
Вытекает из того, что слово цигун у вас вызывает странное отношение к О. пранайаме. :
Представьте, что через цигун пришел к огненной пранайаме. Вы тут назвали это "прогрессом". Спасибо, но это так и есть. Я вначале разобрался с пранайамами, цигунами, понял, что здесь и как и только после этого понял как более эффективно делать, например Ог.Пранайаму.
4) Из чего вытекает, что я не хочу ,чтобы вы занимались цигун?
А где я вам это говорил? :lol: Ссылку.
5) А теперь по существу! На мой первый вопрос является ли цигун ступенькой к АЙ? Вы приводите следующее: «цигун входит во многие духовные практики- даосские, буддистские (а не буддийские), тибетские». Продолжая Вашу мысль, делаю вывод: что все духовные учения базируются на цигуне (в том числе и АЙ).
Вы знаете, не стоит так сильно мою мысль продолжать, ибо она уже будет вашей. :lol: Это по существу.
6) Повторяю второй вопрос: Вы уже подошли к огненной пранаяме благодаря цигун?
А где волшебное слово? (подсказка - пожалуйста)
Б-дхарма: А где я вам это говорил? Laughing Ссылку.
Вот Ваши слова: и не хотите, чтобы я занимался, например.
На последний вопрос я получил честный ответ . Спасибо!
А на вопрос является ли цигун ступенькой к АЙ Вы уклонились от ответа.
Так физические и огненные упражнения лишь вредны, нарушая окружающее равновесие. Огонь есть высшая стихия, и приближение к ней должно быть путем высшего сознания. Можно понять и полюбить Огонь лишь этим высшим сознанием.
Б-дхарма
02.02.2007, 19:16
Вот Ваши слова: Цитата:
и не хотите, чтобы я занимался, например.
Ну да - слова мои, а смысл, видимо вы приписали ваш. Там стоит слово, например Т.е. гипотетическое событие, а вы мне приписали действительное. Например - это что-то вроде гипотетической итллюстрации - разъясняю, потому как вижу, что ребуется. :lol:
На последний вопрос я получил честный ответ . Спасибо!
А на вопрос является ли цигун ступенькой к АЙ Вы уклонились от ответа.
Глупость каую-то несете. Для меня была некой ступенькой. Для вас, вполне возможно, не будет. В АЙ много путей возможных -каждый выбирает себе ближайший. Что тут вам было не известно?
Если вам ненавистен цигун - забудьте про него - это не ваше.
Для кого-то это может быть его. Но дело не в цигуне вообщем-то, а воспитании внимания, осознанности. Вообщем, забудьте про цигун - так будет лучше, ИМХО, для вас. Нет никаких проблем.
Цитата:
Так физические и огненные упражнения лишь вредны, нарушая окружающее равновесие. Огонь есть высшая стихия, и приближение к ней должно быть путем высшего сознания. Можно понять и полюбить Огонь лишь этим высшим сознанием.
Вы вырвали из контекста фразу и не потрудилсиь дать точную ссылку, так что комментарии здесь нецелосообразны, ИМХО.
Но всеравно - Ог.Пранайама есть в АЙ - вы же не будете это отрицать?
А вот как увязать это с приведенной вами ссылкой - это задача, которую, вы, видимо, не решили еще по причинам, которые здесь не интересны. А я увязал. Что не так? Или я должен ждать вас, пока вы что-то там увяжете? Нет, не должен. И вы ничего не должны мне. На том и предлагаю разойтись.
vbulakhov
30.10.2012, 17:39
Приглашаем вас на регулярные занятия в СПб:
- Китайская йога
- Современный цигун
- Традиционное учение даосов
- Боевые искусства - тайцзицюань, ицюань, синьицюань
- Чайная церемония
Цигун, боевые искусства - тайцзицюань, ицюань, синьицюань…
Когда-то я потратил на это немало лет своей жизни…:-k
А, теперь, смотря с высот знаний Агни Йоги, я для себя сделал вывод, что все это – лишь отголоски некогда могущественных знаний…
И, будучи, лишь отголосками, по-многу раз извращенными предприимчивыми искателями наживы на людской внушаемости и вере в неожиданное чудо – сейчас эти знания – пропагандируют путь противоположный пути эволюции и АЙ. ИМХО.
paritratar
30.10.2012, 19:42
И, будучи, лишь отголосками, по-многу раз извращенными предприимчивыми искателями наживы на людской внушаемости и вере в неожиданное чудо – сейчас эти знания – пропагандируют путь противоположный пути эволюции и АЙ. ИМХО.
по-моему, это подход отрицания.
А нужен подход вмещения...
paritratar
30.10.2012, 19:46
vbulakhov, реклама на форуме запрещена.
А, по моему, имеет смысл в себе уметь отделять зерна от плевел - иначе останемся на том же месте в самом безобидном случае.
Вмещение - не означает смешивание несмешиваемого.:)
А по-моему, Павел, как раз таки вместил это уже однажды, потому и может об этом высказаться.
paritratar
31.10.2012, 14:03
А, по моему, имеет смысл в себе уметь отделять зерна от плевел - иначе останемся на том же месте в самом безобидном случае.
это правильно. Согласен. Вот есть в Гранях АЙ такие слова: знать и не осуждать - свойство Архата. И если следовать высшему Направлению, ТО МАЛО ОТДЕЛИТЬ зерна от плевел, Т.Е. ЗНАТЬ, необходимо еще и иметь терпение, чтобы выносить такое соседство на Земле. Это и есть высшая ступень Архатства, полагаю.
Вмещение - не означает смешивание несмешиваемого.
кто спорит? Мы говорим о вмещении, о котором говорит Живая Этика. Как я полагаю такое вмещение требует знания о добре и зле, т.е. вмещающий человек ясно понимают что, вот это зло и каковы его последствия. Такое вмещение требует терпения, т.е. вмещающий человек зная, терпит это зло, потому что Высшие Силы санкционирует такие явления на Земле, значит это нужно для эволюции, значит ЦЕЛЕСООБРАЗНО.
Итак, мы можем знать о некоторых вредных свойствах йоги, цигун и др. практик, но мы должны знать правильно. А это значит, на мой взгляд, давать возможность людям выбрать (а эти люди и сами воспользуются этой возможностью без нашего на то разрешения) заниматься или не заниматься той или иной практикой, но при этом мы МОЖЕМ дать знание, что вот ЭТО И ЭТО вредно и почему...
Аналогия с курением. Люди добровольно выбирают курение. (о подталкивании к курению, о рекламе и о др. поговорить можно отдельно ) Любое Запрещение еще более стимулирует такой выбор, но на каждой пачке написано сами знаете что...
paritratar
31.10.2012, 14:13
А по-моему, Павел, как раз таки вместил это уже однажды, потому и может об этом высказаться.
вмещение,полагаю, означает знание. И в нашем конкретном случае, если Павел вместил, то можно было просто сказать и продемонстрировать те вредные последствия, которые возникают при тех или иных практиках.
Почему говорю об этом? Потому что, уверен, что подход отрицания, как красная тряпка, подталкивает к запретному плоду. А подход вмещения, наоборот... не подталкивает, хотя и не запрещает... И со стороны может показаться, что даже разрешает...
Но люди то все разные и кому-то подход отрицания очень помогает. Например, христианская цивилизация вся выросла на этом подходе, следуя ветхозаветным заповедям: не убий, не укради, не лги...
А цивилизация буддистская, например, выросла уже на каком-то приближении к вмещению. Т.е. в буддистских сутрах сказано: добро имеет такие последствия, зло такие... Выбирает сам человек.
И когда имеешь знание, то выбор уже другой.
продемонстрировать те вредные последствия, которые возникают при тех или иных практиках.
Это как же продемонстрировать? Я б не стал.
Например, христианская цивилизация вся выросла на этом подходе, следуя ветхозаветным заповедям: не убий, не укради, не лги...
Не-а.
Если бы она хоть на 1% следовала этим заповедям - мир был бы другим.
paritratar
31.10.2012, 14:20
по аналогии с курением, например. Легкие курильщика, отрезанные ноги в результате курения, инфаркты и инсульты и т.д. и т.п. Мало? От много знания много печали...
paritratar
31.10.2012, 14:22
Не-а.
если бы... это лишь говорит о том, что подход отрицания работает не для всех))) Для избранных... Спросите себя: нравится ли вам, когда вам просто запрещают что-то делать? Без объяснения причин и т.д. просто нельзя?
paritratar
31.10.2012, 14:25
Поэтому, чтобы отдать дань уважения открытой теме, мы просто обязаны сказать в свете Живой Этики и Теософии, чем вредны и каковы реальные (привести примеры из своего жизненного опыта или примеры знакомых хотя бы) последствия занятий йогой, цигун и другими восточными практиками.
А поставить запрет - только будет рекламой.
Не-а.
если бы... это лишь говорит о том, что подход отрицания работает не для всех))) Для избранных... Спросите себя: нравится ли вам, когда вам просто запрещают что-то делать? Без объяснения причин и т.д. просто нельзя?
Кстати, современная психология утверждает, что утверждения с частицей "не" не работают... подсознание ее не воспринимает, а воспринимает несущее смысл слово. То есть получается обратное программирование.
Насчет цигуна - немного стал вникать, и у меня возникло четкое ощущение, что при систематических занятиях, даже без особого углубления в него, он принес бы мне большую пользу - и в физическом, и в психологическом планах. Собрал небольшую библиотечку и собираюсь в ближайшем будущем им заняться, чисто в гимнастическом смысле.
вмещение,полагаю, означает знание. И в нашем конкретном случае, если Павел вместил, то можно было просто сказать и продемонстрировать те вредные последствия, которые возникают при тех или иных практиках.
И когда имеешь знание, то выбор уже другой.
Павел не запрещал и не отрицал :)
Он поделился своим опытом.
И все.
А выбирать каждый вправе сам.
Даже если мы убедительно расскажем о вреде сатанизма, темной магии - от того не станет меньше последователей этих путей, как показывает практика - их удивительно стабильное количество во все времена.
Демонстрировать вредные следствия - бесполезно.
Никто никогда не учился на чужом опыте.
И Вы первый же усомнитесь в доказательствах "вредности" - скажете, что просто не дорос, не так понял, не повезло с учителем, и так далее... :)
по аналогии с курением, например. Легкие курильщика, отрезанные ноги в результате курения, инфаркты и инсульты и т.д. и т.п. Мало? От много знания много печали...
Не убедительно. Исследования показывают, что такие демонстрации приводят к росту процента курильщиков. Вообще, чужой пример неубедителен.
Rion, у меня так папа бросил курить после 10 тет курительского стажа. Однажды увидел в медицинском журнале фото легких курильщика - черные, нашпигованные смолой. Он сам медик, на него это произвело впечатление - и с того дня ни одной сигареты в рот не брал.
Я его с детства помню некурящим и очень удивился, когда он мне это рассказал. Но армейские фото с сигаретой в зубах остались...
paritratar
31.10.2012, 14:51
утверждения с частицей "не" не работают...
вот именно! Японцы вообще не говорят "нет":
Азиатское внутреннее понимание ограниченности возможностей языка заставляет их уделять большое внимание строгим манерам и этикету. Ведь они прекрасно знают: то, что произносится вслух, и то, что на самом деле имеется в виду, — это совершенно разные веши. Осторожное отношение к слову в азиатских культурах проявляется в том, что азиаты в любой ситуации стараются всегда быть как можно сдержаннее в своих отрицательных или утвердительных высказываниях. Учтивость часто бывает важнее правдивости. Именно поэтому для японца почти невозможно напрямую сказать собеседнику «нет». Сдержанность и двусмысленность — важнейшая часть коммуникации в Азии. (http://www.de-portal.com/ru/kak-ponjat-nemzev/osnovnye-razlichija-kultur/kontextualnost-kommunikazii.html)
Насчет цигуна - немного стал вникать, и у меня возникло четкое ощущение, что при систематических занятиях, даже без особого углубления в него, он принес бы мне большую пользу - и в физическом, и в психологическом планах. Собрал небольшую библиотечку и собираюсь в ближайшем будущем им заняться, чисто в гимнастическом смысле.
значит, для вас актуально объявление автора темы. Видимо, вы ничего не знаете о каких-то вредных последствиях этой практики. Тем более важно прояснить этот вопрос. Потому что, полагаю, нельзя основываться только на своих ощущениях, которые часто врут.
Наивный подросток тоже начинает курить, потому что это способ почувствовать себя взрослым, быстрее социализироваться и т.д. и т.п. Т.е. своего рода та же психологическая помощь.
И человек ЛИШАЕТ себя здоровья, но ПОЛУЧАЕТ временную психологическую поддержку.
Rion, у меня так папа бросил курить после 10 тет курительского стажа. Однажды увидел в медицинском журнале фото легких курильщика - черные, нашпигованные смолой. Он сам медик, на него это произвело впечатление - и с того дня ни одной сигареты в рот не брал.
Я его с детства помню некурящим и очень удивился, когда он мне это рассказал. Но армейские фото с сигаретой в зубах остались...
Я в армии курил. Но... получив очень убедительный личный опыт о последствиях курения, сразу после армии я резко и бесповоротно бросил.
Я допускаю, что некоторые могут получить личный опыт в виде яркого осязаемого впечатления. Но это отнюдь не массовый случай.
Об убедительности убеждений о вреде курения:
http://www.ling1.net/articles/247 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.ling1.net%2Far ticles%2F247)
Потому что, полагаю, нельзя основываться только на своих ощущениях, которые часто врут.
У меня другой подход - я верю ТОЛЬКО своим ощущениям. И они, насколько я помню, ни разу меня не обманывали.
Тут проблема в другом. Для занятий цигуном нужно достаточно места, а моя комнатка маленькая. Плюс я очень не уверен, что его можно даже начинать делать без наставника.
Так что, боюсь, придется ограничиться системой Норбекова...
paritratar
31.10.2012, 15:06
Павел не запрещал и не отрицал
Он поделился своим опытом.
И все.
А выбирать каждый вправе сам.
опыт свой описывают. Вот тогда бы он опытом поделился. А так он просто высказался, что не одобрям-с... А почему? На основе чего? Какие вредные последствия?
Даже если мы убедительно расскажем о вреде сатанизма, темной магии - от того не станет меньше последователей этих путей, как показывает практика - их удивительно стабильное количество во все времена.
совершенно верно... но мы должны продолжать говорить правду о добре и зле. Ведь наша задача не других изменить, а себя. Мы отвечаем только за себя и кармически за своих близких.
По-моему наша задача состоит не столько в том, чтобы уменьшать последователей злых путей (от такой нашей активности, пожалуй, их число вырастет как отрубленные головы медузы Горгоны), сколько увеличивать последователей добрых путей (в лице хотя бы самих себя) . То есть просто Свет возжигать.
Демонстрировать вредные следствия - бесполезно.
Никто никогда не учился на чужом опыте.
Абсолютно согласен. Чужой опыт учит мало. Но ... избранных... все же учит...
Свой опыт куда демонстративнее, свои отрубленные ноги, конечно, научат.. а толку-то...
Дело в том, уверен, демонстрация нужна не столько для отучения, отпугивания от нежелательного, сколько для Знания о желательном и сосредоточении на нем. Иными словами, здесь действует та же тактика Адверза. Демонстрируя курильщику чужие больные легкие, мы не заставим его бросить курить (его и свои больные легкие могут не заставить), но мы психологически можем его настроить на здоровье, действуя таким образом от противного...
И Вы первый же усомнитесь в доказательствах "вредности" - скажете, что просто недорос, не так понял, не повезло с учителем, и так далее...
будем разбираться, задавать вопросы на ОСНОВЕ ОПЫТА. Зачем мне, например, сомневаться в тренировках каскадера? Если у него есть опыт в этом, то пусть расскажет. Тут дело в проверке конечной инфы: доверяй, но проверяй. Например, можно послушать просто новичка в йоге, а можно практика с многолетним стажем. Но в Свете нашем этого недостаточно. У нас Свет Живой Этики и Теософии, следовательно и новичок и мастер должны быть знакомы с таким Светом...
paritratar
31.10.2012, 15:17
Не убедительно. Исследования показывают, что такие демонстрации приводят к росту процента курильщиков. Вообще, чужой пример неубедителен.
с последним согласен абсолютно: чужой опыт и слова ничему не учат, но все же... Как в пословице, глупый учится на своих ошибках, умный - на чужих...
Откуда исследования, о которых вы говорите? Может все не так категорично как вы говорите? И процент курильщиков растет не за счет таки демонстраций, а по другой причине?
paritratar
31.10.2012, 15:18
умному достаточно... как говорится... значит метод демонстрации работает... естесна не для всех... есть же еще глупые)))
с последним согласен абсолютно: чужой опыт и слова ничему не учат, но все же... Как в пословице, глупый учится на своих ошибках, умный - на чужих...
Откуда исследования, о которых вы говорите? Может все не так категорично как вы говорите? И процент курильщиков растет не за счет таки демонстраций, а по другой причине?
Вы статью почитали? Там все ответы на Ваши вопросы.
paritratar
31.10.2012, 16:29
Об убедительности убеждений о вреде курения:
http://www.ling1.net/articles/247
огромное спасибо за ссылку. Полагаю, что эти исследования подтверждают мысль о том, что запреты не только не отучают от нежелательного (для других людей это очень даже желательное), а наоборот с течением времени даже привлекают к нежелательному(в подсознании формируется своего рода опознавательный знак желательного вреда) .
Да мне понятно. Мы приходим к ключевому моменту, а именно: если мы запрещаем негативное, выступаем против него, то мы наоборот его увеличиваем и взращиваем еще больше. Вот доказательство (научно исследованное) этому утверждению, на конкретном примере запрета курения:Анализируя полученные результаты, профессор Калверт обнаружила еще более удивительные факты. Все лозунги предупреждения, информирующие о риске эмфиземы болезней сердца или ряде других хронических заболевании, на самом деле стимулировали зону головного мозга курильщиков под названием «область прилежащего ядра», играющую ключевую роль в получении человеком приятных ощущений. Эта область представляет собой связующее нейрональное звено и активизируется, когда человек очень чего-то хочет — алкоголя, наркотиков, сигарет, секса или азартных игр. В возбужденном состоянии область прилежащего ядра требует постоянного увеличения дозы.
Итак, результаты МРТ показали, что предупреждающие надписи на упаковках сигарет не только не смогли уменьшить тягу к курению, а напротив, воздействуя на область прилежащего ядра, вызывали еще большее желание выкурить сигарету. Исследователи пришли к выводу, что лозунги о вреде курения, призванные его предотвратить, снизить количество раковых заболеваний и спасти жизни многих людей, превратились в разрушительный инструмент табачной промышленности. (http://www.ling1.net/articles/247)
Поэтому, радикальная мысль, на пачках сигарет должно быть написано: лыжи путь к здоровью, например. Или фото великих спортсменов, счастливых и здоровых... В общем, на пачках должна быть реклама здоровья...
По аналогии с этим примером, можно обратиться к любимой теме о борьбе с противной силой. Мы много говорим о тьме и от таких многочисленных разговоров этой тьмы становится больше. Мы тьму запрещаем, а она почему-то растет. В таком случае мы должны использовать возможности (препятствия-тьма), чтобы больше говорить о Свете.
Или мы говорим о насмешках и они увеличиваются. В таком случае мы можем больше говорить о добром юморе и он вырастет.
Мы много говорим о непонимании, а можем понимать сами.
Мы много говорим о человеконенавистничестве, а можем говорить о любви.
Впрочем, молитва св. Франциска Ассизского как нельзя актуальна:
Господи, сделай руки мои продолжением Мира Твоего,
И туда, где ненависть, дай мне принести Любовь,
Туда, где обида, дай мне принести Прощение,
Туда, где рознь, дай мне принести Единство,
Туда, где заблуждение, дай мне принести Истину,
Туда, где сомнение, дай мне принести Веру,
Туда, где отчаяние, дай мне принести Надежду,
Туда, где мрак, дай мне принести Свет,
Туда, где горе, дай мне принести Радость.
Помоги мне, Господи,
Не столько искать утешения, сколько самому утешать,
Не столько искать понимания, сколько самому понимать,
Не столько искать любви, сколько самому любить.
Ибо во истину, кто отдает - тот получает,
Кто забывает себя - вновь себя обретает,
Кто прощает - тому прощается,
Кто умирает - тот возрождается в Вечной жизни.
Помоги же мне, Господи,
Сделай руки мои продолжением Мира Твоего.
Добавлено через 42 минуты
на пачках сигарет должно быть написано: лыжи путь к здоровью, например. Или фото великих спортсменов, счастливых и здоровых... В общем, на пачках должна быть реклама здоровья...
даже это может быть использовано на благо курению, исходя из приведенной выше статьи:
Как мы видим, все усилия табачных компаний укрепить в нашем подсознании связь между «невинными картинками» (будь то американский Дикий Запад, шелк фиолетового цвета или спортивные машины) с курением окупились сполна. Они успешно обошли все правительственные запреты и изобрели стратегии, которые во много раз превзошли эффективность традиционной рекламы. К тому же табачным компаниям удалось даже заручиться правительственной поддержкой во всем мире: запрещение рекламы сигарет способствует процветанию это вредной привычки, с которой все так долго и упорно борются.
Результаты исследования стали настоящим открытием. Многие компании считают, что логотип — это краеугольный камень рекламного бизнеса. Но теперь с точностью в 99% удалось выяснить, что логотипы сегодня практически мертвы, а если и не мертвы, то их жизнь поддерживается искусственно. Следовательно, средство, которое казалось рекламистам самым мощным, оказалось наименее эффективным. Результаты эксперимента доказали, что изображения, которые вызывают ассоциации с курением (красная спортивная машина или романтические пейзажи скалистых гор), воздействовали на людей сильнее любого логотипа сигарет.
Какая реклама сигарет пробуждает наименьшее желание закурить? Первую позицию занимает реклама сигарет без надписей о вреде курения. На втором месте — реклама сигарет с предупреждающими надписями (ведь в этом случае соблазн закурить возрастает). Затем следует реклама с атрибутикой курения, с изображениями пепельниц, головных уборов для курильщиков и т.п. Лидирующую позицию занимают фото- и видеоматериалы, воздействующие на подсознание человека, в особенности автогонки «Формула 1» и NASCAR, вызывающие у зрителей явные ассоциации с курением.
Результаты исследования буквально повергают в шок. Во-первых, выясняется, что логотип, который многие компании и специалисты по рекламе наделили едва ли не сверхъестественными силами, на практике несет наименьшую смысловую нагрузку. Во-вторых, вещи, которые на первый взгляд не имеют никакого отношения к курению, на самом деле оказались самым эффективным побудительным стимулом.
Можно ли представить себе мир без логотипов, мир без рекламных заголовков? Вы могли бы представить себе рекламное объявление без слов, взглянув на которые вы сразу определили бы, какую торговую марку оно продвигает? Многие компании, подобные Abercrombie & Fitch, Ralph Lauren, или Philip Morris начали активно использовать рекламу без логотипов и даже преуспели в этом. Более чем вероятно, что в будущем их примеру последуют и многие другие компании — будьте бдительны и не дайте себя одурачить. (http://www.ling1.net/articles/304)
И какой вывод? Запреты не работают. Разговоры о вреде курения не работают. А что работает? Создание психологической помощи для социализации подростков. Открытие большего числа спортивных секций. Денежное поощрение некурения))) В любом случае, в очередной раз можно убедиться, что в сознании человека (а тем более в его подсознании), как и во Вселенной отсутствует такое слово как "нет". И если мы чего-то не желаем, НЕ хотим, мы это приглашаем в гости...
Итак, мы можем знать о некоторых вредных свойствах йоги, цигун и др. практик, но мы должны знать правильно....
....вмещение,полагаю, означает знание. И в нашем конкретном случае, если Павел вместил, то можно было просто сказать и продемонстрировать те вредные последствия, которые возникают при тех или иных практиках...
…опыт свой описывают. Вот тогда бы он опытом поделился. А так он просто высказался, что не одобрям-с... А почему? На основе чего? Какие вредные последствия?
О кей, Манихара, делюсь опытом (на основе чего я имею данное мнение):
Вредные последствия от подобных увлечений - те же, что описаны в АЙ по отношению к занятиям хатха – йогой и.т.п. Основное из которых, это – неестественные и насильственные попытки раскрытия сил, не имея еще на то права уровнем своего духовного развития.
До понимания этого указания АЙ, до потребности развиваться духовно - нужно созреть своими накоплениями, достигнутой внутренней чистотой и работой.
Но многие люди выбирают заманчиво приукрашенный путь сиддх и чудес, ловясь на зычные обещания разных гуру, экстрасенсов, телешоу и.т.п… В итоге, соответственно и получают все описанные, в предупреждениях Учения, следствия и проблемы.
Равно, как и приобретенные изучением боевых искусств знания и сила, в случае низкой духовности или низости человека – станут орудием насилия и преступлений.
Поэтому, всегда первым должно идти Духовное, а все другое - приложиться естественным образом.
и собираюсь в ближайшем будущем им заняться, чисто в гимнастическом смысле.В принципе как бы идея не плоха - в любом случае движения много гармоничней и продуманней чем в простой физкультуре. Но в сути - врятли это будет тот самый цигун. )))
То же самое с Норбековым - подобные занятия в любом случае подразумевают принятие некой парадигмы, техники управления энергией и состоянием. И куда в таком случае деть всё что Вы узнали в АЙ?
Равно, как и приобретенные изучением боевых искусств знания и сила, в случае низкой духовности или низости человека – станут орудием насилия и преступлений.
Поэтому, всегда первым должно идти Духовное, а все другое - приложиться естественным образом.Всё верно. Тут нюанс есть - у многих местных шифу и сенсеев - эта проблема решается выведением духовности в некую дисциплину... Например начинают давать медитацию - о которой мало что знают. Или вводят дисциплину, как некий бонус вычурности.
Тогда как на востоке в настоящих школах - это всего лишь смысл жизни, естественный уклад мышления и этика.
Так что хотелось бы пожелать успеха и удач - но как этого добиться совмещая - я даже не представляю.
Но в сути - врятли это будет тот самый цигун. )))
То же самое с Норбековым - подобные занятия в любом случае подразумевают принятие некой парадигмы, техники управления энергией и состоянием. И куда в таком случае деть всё что Вы узнали в АЙ?
Система Норбекова, по крайней мере, самый начальный этап, с которым я знаком, ни в чем не противоречит АЙ. Наоборот, очень легко совмещается. Думаю, что и цигун не противоречит. Вообще ничто не противоречит, если подходить с пониманием.
Закавыка в настрое, в состоянии, с каким нужно делать упражнения в цигун. Если Норбеков все детально описывает и разжевывает, есть многочасовые видеозаписи занятий его самого и его учеников, то по цигуну таких вещей не найти. А это главное. Можно, конечно, попробовать совместить, но не будет ли это уродливым гибридом...
Но в сути - врятли это будет тот самый цигун. )))
Система Норбекова, по крайней мере, самый начальный этап, с которым я знаком, ни в чем не противоречит АЙ. Наоборот, очень легко совмещается. Думаю, что и цигун не противоречит. Вообще ничто не противоречит, если подходить с пониманием.
Закавыка в настрое, в состоянии, с каким нужно делать упражнения в цигун. Если Норбеков все детально описывает и разжевывает, есть многочасовые видеозаписи занятий его самого и его учеников, то по цигуну таких вещей не найти. А это главное. Можно, конечно, попробовать совместить, но не будет ли это уродливым гибридом...
Ох, осторожно с Норбековым!
Очень тонко подстроенная система под как бы светлое начало...
Давайте - в корень норбековских установок - все ведь для себя любимого - и здоровье, и красота, и молодость... о духовном если и есть, то как о некой утилитарной компоненте, которая должна послужить НАШИМ целям здоровья и успеха...
Но с таким мотивом не пройти во врата духовности...
Примерно этим же страдают все ныне популярные околодуховные системы - оздоровления, успешности, обретения неких сверхвозможностей...
Но не купить этого в группах и не добыть в кружках...
Только самому можно пройти через внутренний непростой труд по самосовершенствованию.
Система Норбекова, по крайней мере, самый начальный этап, с которым я знаком, ни в чем не противоречит АЙ.Ну да - всё зависит получается от того - насколько глубоко вы погружаетесь в Норбекова. Ну и естественно насколько хорошо понимаете саму стратегию АЙ...)))))
совершенно противоречит - так как является искусственной практикой.
paritratar
01.11.2012, 21:02
Вредные последствия от подобных увлечений - те же, что описаны в АЙ по отношению к занятиям хатха – йогой и.т.п. Основное из которых, это – неестественные и насильственные попытки раскрытия сил, не имея еще на то права уровнем своего духовного развития.
До понимания этого указания АЙ, до потребности развиваться духовно - нужно созреть своими накоплениями, достигнутой внутренней чистотой и работой.
Но многие люди выбирают заманчиво приукрашенный путь сиддх и чудес, ловясь на зычные обещания разных гуру, экстрасенсов, телешоу и.т.п… В итоге, соответственно и получают все описанные, в предупреждениях Учения, следствия и проблемы.
вы что смеетесь! Это вы называете делюсь опытом?! Вы что-нибудь сказали о своей практике? Известные истины о сиддхах и других знают и те, кто ничего никогда не практиковал. И разница между вами небольшая. Одно дело, когда человек просто не может чего-то сделать, а в нашем случае не все могут заниматься цигун и йогой. Для этого еще и воля нужна. А другое дело, когда человек может, но не хочет, т.е. контролирует свою практику. А в нашем случае это означает то, что человек достиг определенных успехов в йоге и цигун, но не хочет заниматься ими только ради каких-то сиддхов. Он хочет заниматься ими только ради здоровья и телесной дисциплины...
Давайте - в корень норбековских установок - все ведь для себя любимого. Примерно этим же страдают все ныне популярные околодуховные системы - оздоровления, успешности, обретения неких сверхвозможностей...
Опять отрицание. :(
Да, у Норбекова мотивы во многом эгоистичные. Но можно подходить и с другими мотивами. При чем здесь сама методика? Так и развивать духовные качества можно с эгоистическими целями. Эдак вы любое оздоровление запишете в темный оккультизм, и ножи призовете запретить, ибо ими орудуют нехорошие люди.
paritratar
01.11.2012, 21:13
Это хотя и не свой опыт, но все же что-то получше, чем просто страшилки и запреты:
Основной принцип очень многих школ йоги и ци-гун на Западе, увы, коммерческий. «Плати деньги — и будешь здоров!» — этот принцип буквально царствует или открыто или завуалированным образом. Может быть, подобные занятия и можно назвать йогой или ци-гун, но то, что это — не духовная алхимия, не путь развития Духа, это несомненно.
По крайней мере, к изначальной Йоге или к подлинной даосской алхимии эти секции и кружки имеют очень отдаленное отношение. Впрочем, некоторые авторы честно сознаются и выделяют как сугубо различные «ци-гун оздоровительный», «ци-гун боевой» и, наконец, «ци-гун религиозный». И это деление в высшей степени справедливо, хотя, конечно, и здесь четких границ между этими категориями нет и быть не может.
Так или иначе, следует сделать несколько очень важных заявлений и предупреждений. И настало время обобщить целый ряд опасных скрытых аспектов биоэнергетических практик, которые равным образом относятся как к йоге, так и ци-гун. С той лишь разницей, что ци-гун — это динамическая йога, а йога — это статический ци-гун.
Теперь надо представить читателю обобщенную картину, дать системный обзор всего спектра возможных негативных последствий занятий йогой и ци-гун, которые могут проявиться при игнорировании нескольких важных условий.
Самый разнообразный спектр опасностей и искажений в практиках, связанных с биоэнергетическими потоками внутри организма, имеет смысл подразделить на две очень крупные категории — опасности для Души (т. е. для развития Духа и душевных оболочек) и на опасности для телесных функций и физиологических процессов в организме. Эти две категории прослеживаются очень четко и имеют самостоятельное значение.
В чем сходятся все мировые религии? — в том, что духовные блага важнее физических.
Что делают, прежде всего, кружки йоги и ци-гун! — позволяют избавиться от физических несовершенств, т. е. дают материальные преимущества, например, экономию средств на аптеку. А блага духовные при этом невольно (повторю — невольно!) оттесняются как бы на второй план. При этом полагается, что в здоровом теле Дух расцветет невиданными цветами и совершенствами, разовьется сам собой, автоматическим образом. Ничего подобного!!!
paritratar
01.11.2012, 21:18
Да, у Норбекова мотивы во многом эгоистичные.
в том дело, что он развивает не Дух, а другие области. Потому что Дух не продается за деньги. Там другая плата. Вопрос и выбор для каждого надо ему это или нет.
Давайте - в корень норбековских установок - все ведь для себя любимого. Примерно этим же страдают все ныне популярные околодуховные системы - оздоровления, успешности, обретения неких сверхвозможностей...
Опять отрицание. :(
Да, у Норбекова мотивы во многом эгоистичные. Но можно подходить и с другими мотивами. При чем здесь сама методика? Так и развивать духовные качества можно с эгоистическими целями. Эдак вы любое оздоровление запишете в темный оккультизм, и ножи призовете запретить, ибо ими орудуют нехорошие люди.
Да никто ничего не запрещает - и запрещать вообще бессмысленно...
Каждый вправе выбирать себе, что угодно - от Кастанеды, Норбекова до АЙ ...и мало ли еще чего... Диапазон широк.
Но высказать свое мнение тоже не возбраняется.
Я не запрещаю Норбекова - я высказала свое мнение, не более...
Каждый вправе выбирать себе, что угодно - от Кастаньеды, Норбекова до АЙ ...и мало ли еще чего... Диапазон широк.
Я не запрещаю Норбекова - я высказала свое мнение, не более...
На этот счет уже давно сказано вот это:
"Делай что угодно, но только - со Мной".
Поэтому наиболее разумным было бы в этой и подобных темах - не отрицать, а искать позитивные и полезные элементы, которые можно почерпнуть из разных явлений жизни и человеческого опыта.
вы что смеетесь! Это вы называете делюсь опытом?! Вы что-нибудь сказали о своей практике? Кто же Вам скажет, если человек занимается духовными практиками, а не оздоровительными. Это не на публику. И если тот, кто вопрошает посчитает что не ответившему просто нечего ответить - улыбнемся - он не знает Основ.
Например, человек напишет что одолел раздражение, гнев и прочие ужасы в себе, стал сильнее, добрее и прочее - короче, сплошная самореклама :D ...а не дай бог сболтнет что слух тонкий появился - вовсе не отмыться - клеймо медиума уж не смыть никогда. Зачем все это? Ведь кроме вреда из болтовни о сокровенном ничего не выйдет...
Люди не поверят в то, что у кого-то есть то, что у самого нет. Пути к достижениям - просты и сложны одновременно - контроль за мыслью. И у каждого свой рисунок пути.
Потому можно дать только общие рекомендации - они нам и даны в Учении
Он хочет заниматься ими только ради здоровья и телесной дисциплины...А при чем тут духовное развитие...
Духовность приносит силу, а значит и здоровье, и молодость телу.
А наоборот - мало вероятно...
Не сердитесь - ничего личного - просто свой собственный опыт, от него и пишу... ну ведь имею право написать-то от себя :)
paritratar
01.11.2012, 21:38
"Делай что угодно, но только - со Мной".
Ну если делать все с "Господом своим", то некоторые вещи никак не делаются. Впрочем все зависит какой у кого Господь. Кровавому Иегове жертвы по нраву, например. А Аллаху нужен хадж и еще что-нибудь... В любом случае, обманывать людей и выдавать желаемое за действительное - желание своеобразного Господа, например, Маммоны... С этим нужно мириться... или не мириться?
paritratar
01.11.2012, 21:41
Поэтому наиболее разумным было бы в этой и подобных темах - не отрицать, а искать позитивные и полезные элементы, которые можно почерпнуть из разных явлений жизни и человеческого опыта.
это с одной стороны. С другой стороны нужно знать и о вредных последствиях. Тогда будет биполярное зрение на явление.
В инете все мастера йоги и цигун будут на все лады петь о пользе их практик, а все так называемые последователи религий и разных учений, наоборот, о вреде. Нормальному здравому человеку (если бы 6-й расы) все эти песни не подходят.
С другой стороны нужно знать и о вредных последствиях.
Думаю, мало кто здесь может эту тему осветить со знанием дела. Равно как и пользы. Нет никакой информации, все на уровне личных предпочтений и догадок - вокруг да около.
В инете все мастера йоги и цигун будут на все лады петь о пользе их практик, а все так называемые последователи религий и разных учений, наоборот, о вреде.
Поскольку здесь вотчина вторых, естественно, основные песни - о вреде. :)
paritratar
01.11.2012, 21:57
Кто же Вам скажет, если человек занимается духовными практиками, а не оздоровительными.
Это не на публику. И если тот, кто вопрошает посчитает что не ответившему просто нечего ответить - улыбнемся - он не знает Основ.
вопрос был о практике цигун и йоге. Мы с вами понимаем, что духовная практика начинается с очищения. Цигун и йога - могут быть таким очищением, но они имеют свой предел воздействия. Духовный человек должен быть здоров, но не обязательно. Цигун и йога могут помочь, но до определенного предела. Дальше начинаются другие практики для Духа.
Поэтому и был вопрос о своем опыте в йоге и цигун. А рассказы о своем духовном опыте лично мне было бы гораздо уместнее услышать от своего духовного отца, например, или очень близкого человека или друга, или Духовного Авторитета. Именно вследствие избежания ненужных насмешек. Хотя и на этом форуме некоторые люди рассказывали о своем духовном опыте и не прибеднялись ложной скромностью. И честь и хвала, что не постеснялись. Так что здесь нужна середина. И не стоит бравировать своим духовным опытом, и не стоит, как скряга, в себе его держать. Или вы делитесь, или вам нечего сказать, или вы считаете других недостойных вашей помощи, или еще что-то... В любом случае можно найти разумный подход...
И вы, и Павел и многие другие на прямой вопрос о своем опыте уходите от ответа. Вывод простой, этого опыта нет. И значит и права нет говорить и учить. Вывод другой, опыт есть, но держится в тайне. В таком случае тоже нет морального права учить и говорить. Можете молчать, работать мыслью. И вывод третий, есть опыт. Имеют право говорить, но не учить.
А при чем тут духовное развитие...
Духовность приносит силу, а значит и здоровье, и молодость телу.
А наоборот - мало вероятно...
может вам прочитать о редком сочетании здорового Духа в здоровом теле? Дух должен свое тело содержать в порядке, чтобы оно служило верой и правдой. Быть размазней - убогий выбор. Цигун и йога - ступени к телесному здоровью, но духовное здоровье требует больший усилий.
paritratar
01.11.2012, 21:59
Думаю, мало кто здесь может эту тему осветить со знанием дела. Равно как и пользы. Нет никакой информации, все на уровне личных предпочтений и догадок - вокруг да около.
не говорим нет? Тема-то открыта... Пусть автор скажет свое за и против, например. Инет открыт. Может кто-то просветит агни-йогов, раз они не знают об этом из своего личного опыта.
Поскольку здесь вотчина вторых, естественно, основные песни - о вреде.
однобоко...
paritratar
01.11.2012, 22:01
Не сердитесь - ничего личного - просто свой собственный опыт, от него и пишу... ну ведь имею право написать-то от себя
вы-то можете написать от себя, но у вас нет опыта в йоге и цигун, только цитаты о вреде развития сиддх... поэтому вы и права морального не имеете кому-то что-то говорить, советовать, а тем более учить хоть за, хоть против этих практик... Это УВАЖЕНИЕ К ЗНАНИЮ И ОПЫТУ.
И вы, и Павел и многие другие на прямой вопрос о своем опыте уходите от ответа. Вывод простой, этого опыта нет. И значит и права нет говорить и учить.
Милый человек, все сказанное Вами принимаю...
кроме одного - о праве учить...
Его у меня нет - и никогда не претендовала на него.
Почему так решили, что учу - из моих слов? - так ваши слова также можно трактовать как наставление... :-k
Добавлено через 2 минуты
вы-то можете написать от себя, но у вас нет опыта в йоге и цигун, только цитаты о вреде развития сиддх... поэтому вы и права морального не имеете кому-то что-то говорить, советовать, а тем более учить хоть за, хоть против этих практик... Это УВАЖЕНИЕ К ЗНАНИЮ И ОПЫТУ.
А откуда Вы знаете о моем опыте??? :shock:
Выходит, Вы не только учитель здесь на форуме, но еще и судья...
не говорим нет? Тема-то открыта... Пусть автор скажет свое за и против, например. Инет открыт. Может кто-то просветит агни-йогов
Проблема в том, что носителей идентичной традиции то ли мало, то ли вообще нет. Тем более в другой стране с другой ментальностью, да и в наше насквозь коммерческое время. Это как с учением даосов - есть мнение, что традиции уже не существует, а то, что есть - отражение отражения отражений, и смысл давно потерян.
В этом смысле методика Норбекова интересна тем, что, по сравнению с имеющимися названными китайскими техниками, она оригинальна (аутентична), имеет живого учителя-основателя и обладает доказанной эффективностью.
вы что смеетесь! Это вы называете делюсь опытом?! Вы что-нибудь сказали о своей практике?
Pavel сказал очень хорошо. Вам мало? Не всегда можно выложит на чужой суд свой опыт.Тут достаточно предупреждения.
paritratar
01.11.2012, 22:13
Милый человек, все сказанное Вами принимаю...
кроме одного - о праве учить...
Его у меня нет - и никогда не претендовала на него.
Почему так решили, что учу - из моих слов? - так ваши слова также можно трактовать как наставление...
вы не учите, учат другие... Какая разница? Здесь учителей - каждый второй. Я могу начать учительствовать, вы можете, еще кто-то может и т.д. - эта привычка многим свойственна. Поэтому, думаю, нелишним будет напомнить - никто не имеет права учить... мы делимся СВОИМ ОПЫТОМ, который и есть великий учитель для каждого.
А откуда Вы знаете о моем опыте???
ничего о нем не знаю, поэтому и спрашиваю. И если вы не отвечаете, то, извините, вон из темы))) Конечно, оставайтесь, просто, как говорил выше, без опыта нет права ни запрещать, не одобрять... не читал, но осуждаю, - такие отрицания бесполезны... Другое дело - наличие опыта... Господи, что за проблема получить такой опыт в наше-то время... Наставников по йоге и цигун тысячи - иди попробуй... Особенно, когда вооружен предупреждениями о вредных последствиях раскрытия чакр и появлении разных сиддх...
paritratar
01.11.2012, 22:18
Pavel сказал очень хорошо. Вам мало? Не всегда можно выложит на чужой суд свой опыт.Тут достаточно предупреждения.
да, мало... Все, что он сказал, знают практически все, кто читал ЖЭ, ТД и другие духовные источники. И это все в теории. По сути, исходя из того, что вам достаточно, любой может повторить чужие мысли, не имея собственного опыта, и этого, конечно, будет достаточно. Только что толку-то? Знание тиражированное в теории? Знание в теории нужно проверять на практике и вводить в практику..
А откуда Вы знаете о моем опыте???
ничего о нем не знаю, поэтому и спрашиваю. И если вы не отвечаете, то, извините, вон из темы))) Конечно, оставайтесь, просто, как говорил выше, без опыта нет права ни запрещать, не одобрять... не читал, но осуждаю, - такие отрицания бесполезны... Другое дело - наличие опыта... Господи, что за проблема получить такой опыт в наше-то время... Наставников по йоге и цигун тысячи - иди попробуй... Особенно, когда вооружен предупреждениями о вредных последствиях раскрытия чакр и появлении разных сиддх...
Вот именно...
Опыт опыту рознь.
Если я Вам не могу предоставить справку об окончании школы йоги где-нибудь на Невском - это вовсе не значит, что у меня нет ни знаний, ни практики, ни каждодневного многолетнего опыта
А вон из темы да и из форума меня может попросить только Владимир Чернявский, но не Вы... :D
ох, договорились мы с Вами...:D:D:D
Давайте по теме только... ну, например, о вашем опыте в йоге
paritratar
01.11.2012, 22:26
Проблема в том, что носителей идентичной традиции то ли мало, то ли вообще нет. Тем более в другой стране с другой ментальностью, да и в наше насквозь коммерческое время. Это как с учением даосов - есть мнение, что традиции уже не существует, а то, что есть - отражение отражения отражений, и смысл давно потерян.
слушайте, а что вы хотите за свои две копейки)))! Люди хотят чуда с небес каких-то! Чтобы им прямо домой принесли Сокровенное Знание... Как приятно... Это к теме о том, что за Знание нужно заплатить. В Тибет многие путешествует, другие настраиваются на Поток, третьи часами медитируют в лотосе, четвертые исполняют свою дхарму и т.д. и т.п.
Вот и здесь, кто-то потратил свое время и силы, добыл это малое (уже открытое знание) и учит ему за деньги. Но это не Сокровенное Знание, которое, мы все знаем, не продается...
Так что, по-моему, здесь можно искать только приближение к Действительности, которая скрыта за многочисленными покровами... Майи..
В этом смысле методика Норбекова интересна тем, что, по сравнению с имеющимися названными китайскими техниками, она оригинальна (аутентична), имеет живого учителя-основателя и обладает доказанной эффективностью.
это правильно. Но нужно знать, что у этой методики свой предел и знать какой он. Т.е. не абсолютизировать какие-то постулаты Норбекова, которые может и работают для кого-то по-другому, чем для него... И знать точно как именно эта методика разивает Дух. Т.е. разивает какие планы: телесный, астральный, ментальный и т.д.... может огненный? В этом знании и практиковаться... А если что-то не разивает, то начать искать...
это правильно. Но нужно знать, что у этой методики свой предел и знать какой он. Т.е. не абсолютизировать какие-то постулаты Норбекова, которые может и работают для кого-то по-другому, чем для него... И знать точно как именно эта методика разивает Дух. Т.е. разивает какие планы: телесный, астральный, ментальный и т.д.... может огненный? В этом знании и практиковаться...
Ну, речь же не идет о том, чтобы выбрать Учение и Учителя. Речь идет о банальном оздоровлении. Регулярные занятия в строго отведенное время, и не больше.
Как я понимаю, то опыт занятия боевыми искусствами есть у большинства мужского состава форума. Воин в начале занимается физическим. а потом дорастает до не физического. Сложно понять тех, кто дошёл до не физического и решил заняться физическим.
Учение говорит, что даже обычные резкие махи конечностями приводят разбалансировку с Тонким телом. Тонкая рука не успевает за физической. В этом плане даже обычная зарядка с махами для йога вредна.
Цигун использует плавные движения, это плюс, но о чём думает в это время человек? Возникает вопрос: Зачем? Что получить хотите? Каждое усвоение телесное даёт и новое ограничение.
А в целом:
Сердце. 287
Если заметите в ком-то чрезмерное сосредоточие на телесной Йоге, напомните вновь о нежелательности такого ограничения. Опять скажите — конь, который знает и выполнил многие упражнения, не будет взят для спешной вести. Так не вдайтесь в ограничение тела. Каждое усвоение телесное даёт и новое ограничение. Лишь дух не знает границ, и Учение будущего будет основано на завоевании духа. Телесная Йога должна преобразиться в тонкие огни. Телесная Йога не может вести к сочетанию Тонкого Мира, при ней сердце не занимает исключительное положение, но тонкое преобразование устоит лишь на сердце. Оно сохраняет ту огнеспособность, которая есть единое условие преображения.
Речь идет о банальном оздоровлении. Регулярные занятия в строго отведенное время, и не больше.
Йога обычная типа хатхи настолько оздоровляет и укрепляет физическое тело, что ещё несколько жизней после огни центров не могут начать вращаться. Лучшая гигиена здоровья - чистые мысли, цельная аура и в не строго определённое время, а всегда, даже во сне.
paritratar
01.11.2012, 23:10
Ну, речь же не идет о том, чтобы выбрать Учение и Учителя. Речь идет о банальном оздоровлении. Регулярные занятия в строго отведенное время, и не больше.
вы же говорили о проблеме:
зачем вам нужны носители идентичной традиции? Чтобы... Есть носители того, что есть сейчас... А вы уж выбирайте... по своим ощущениям... если им доверяете...
paritratar
01.11.2012, 23:13
Йога обычная типа хатхи настолько оздоровляет и укрепляет физическое тело, что ещё несколько жизней после огни центров
откуда информация?
зачем вам нужны носители идентичной традиции?
Хм... как бы объяснить.
Допустим, вы на завтрак едите кашу. Даже если вы едите ее 200 грамм, думаю, что вы все же предпочтете хорошую, натуральную кашу, а не "пластиковую" (привет "Кин-Дза-Дза").:)
Подлинник всегда лучше подделки, не так ли? В нашем случае это гарантия эффективности и (относительной) безопасности, ибо традиция проверяется практикой.
paritratar
01.11.2012, 23:22
Вот именно...
Опыт опыту рознь.
Если я Вам не могу предоставить справку об окончании школы йоги где-нибудь на Невском - это вовсе не значит, что у меня нет ни знаний, ни практики, ни каждодневного многолетнего опыта
да, у вас есть опыт в чем-то другом (например, в знании источников о вредных последствиях йоги), но не в самой йоге, о которой мы говорим в этой теме... Существенная разница в опытах.
А вон из темы да и из форума меня может попросить только Владимир Чернявский, но не Вы...
ох, договорились мы с Вами...
а вас и не просили))
мой опыт в йоге (хатха) сделал меня более спокойным, привел в равновесие некоторые системы моего организма, нормализовался сон, увеличилась стрессоусточивость.
Есть и вредные последствия. Например, повысилась чувствительность к некоторым вещам, что мешает в работе.
Йога обычная типа хатхи настолько оздоровляет и укрепляет физическое тело, что ещё несколько жизней после огни центров
откуда информация?
Всё что я пишу - из Учения, но у меня не много лишнего времени к каждому своему посту искать цитаты, просто поверьте - они есть. Или не верьте, но включите поисковик.
paritratar
01.11.2012, 23:30
Допустим, вы на завтрак едите кашу. Даже если вы едите ее 200 грамм, думаю, что вы все же предпочтете хорошую, натуральную кашу, а не "пластиковую" (привет "Кин-Дза-Дза").
Подлинник всегда лучше подделки, не так ли? В нашем случае это гарантия эффективности и (относительной) безопасности, ибо традиция проверяется практикой.
интересно, как вы сможете отличить подлинник и подделку, когда многое утеряно, все извращено и т.д. и т.п.? Неужели по ощущениям? Видимо, критерий ((по делам)) лучше всего работает... Ну так чего гадать: посмотрите кому и как помогает и сравните с со своей жизнью... может и вам поможет)))
Добавлено через 4 минуты
Всё что я пишу - из Учения, но у меня не много лишнего времени к каждому своему посту искать цитаты, просто поверьте - они есть. Или не верьте.
верить на слово? Проверим... за слова нужно отвечать...
Лучше бы вы привели Слова Учения... Потому что это Авторитетный Источник. А ваши слова - это ... не то.
интересно, как вы сможете отличить подлинник и подделку, когда многое утеряно, все извращено и т.д. и т.п.? Неужели по ощущениям?
Так в том-то и беда, что подлинника нет. Есть современная синтетика по мотивам.
Если руки дойдут - придется выбирать что попроще, менее заидеологизировано и - да, по ощущениям.
Вообще думаю, что каждый может подобрать для себя что-то полезное из простых дыхательных и гимнастических упражнений, внимательно прислушиваясь к своему организму. Он подскажет. А подбирать необходимо, так как современная городская жизнь губит тело.
paritratar
01.11.2012, 23:39
Так в том-то и беда, что подлинника нет. Есть современная синтетика по мотивам.
почему сразу беда? Все новое хорошо забытое...
Если руки дойдут
если... уже сейчас ощущаю, что не дойдут)))
Вообще думаю, что каждый может подобрать для себя что-то полезное из простых дыхательных и гимнастических упражнений, внимательно прислушиваясь к своему организму. Он подскажет. А подбирать необходимо, так как современная городская жизнь губит тело.
Для здоровья тела не обязательно заниматься йогой или цигун, особенно в условиях города.
Если не разочаруюсь в Норбекове - то да, вряд ли.
Для здоровья тела не обязательно заниматься йогой или цигун, особенно в условиях города.
В условиях города вредно все. Даже жить. :)
Поэтому чем-то заниматься надо.
Один мой знакомый сказал: "Неважно, чем вы занимаетесь - важно, чтоб занимались".
И в этом смысле китайские системы, если они не совсем еще профанированы - не самый плохой выбор, имхо. Китайцы - мудрая нация с великой и древней культурой. Могут быть, конечно, некоторые нестыковки на уровне конституции организма (все-таки не наша раса), но здесь уже дело ощущений предупредить.
Всё что я пишу - из Учения, но у меня не много лишнего времени к каждому своему посту искать цитаты, просто поверьте - они есть. Или не верьте.
Лучше бы вы привели Слова Учения... Потому что это Авторитетный Источник. А ваши слова - это ... не то.
Агни Йога, 28 К тому же в мире темных пережитков достижения Хатха-Йоги могут принести даже вред, своеобразно укрепляя астральное тело.
6 мая 1934
Также для Вашего сведения добавлю, что Хатха-Йога ещё тем опасна, что она, своеобразно укрепляя астральное тело, задерживает его на долгое время в астральных нижних слоях и тем самым задерживает эволюцию духа.
12.VII.53
Скажите сотрудникам, что упражнения в хатха-йоге укрепляют наши низшие тонкие тела и тем задерживают дальнейшую эволюцию, ибо хатха-йог может долго пребывать в мире темных пережитков, иногда многие столетия, и становится черным магом, именно черным магом, ибо для Белой магии нужно прежде всего открытие высших центров при жизни на земном плане, но не усиление низших половых центров
да, мало... Все, что он сказал, знают практически все, кто читал ЖЭ, ТД и другие духовные источники. И это все в теории. По сути, исходя из того, что вам достаточно, любой может повторить чужие мысли, не имея собственного опыта, и этого, конечно, будет достаточно. Только что толку-то? Знание тиражированное в теории? Знание в теории нужно проверять на практике и вводить в практику..
во первых – он сказал, что это исходит из его личного опыта. Почему вы ему не верите, или он уже вас обманывал?
Во вторых – если в теории звучит предупреждение об опасности, то я думаю не стоит это проверять на личном опыте. Недаром говорится – умный учится на чужих ошибках.
вы что смеетесь! Это вы называете делюсь опытом?! Вы что-нибудь сказали о своей практике? …
….И вы, и Павел и многие другие на прямой вопрос о своем опыте уходите от ответа. Вывод простой, этого опыта нет..
Нет, я не смеюсь над вами, но улыбнуться вы понуждаете уж.. Потому, как подтверждаете мои слова, сказанные вначале темы.
Об опыте человека, ИМХО, красноречивее всего говорит то, что он испускает из себя в окружающее пространство:
- если это раздражение на всех и вся, нетерпимость, несдержанность астрального негатива, отсутствие этики в общении, то мы видим, что нажитый опыт мало помог человеку подрасти в духовном смысле.
- если же мы ощущаем теплоту на сердце от красоты слов и мыслей человека, от его присутствия рядом, то мы чувствуем благие лучи его накоплений и безо всяких описаний желаем уважать его опыт.
А, что вы, Манихара, подразумеваете под опытом, о котором просите рассказать меня?
мой опыт в йоге (хатха) сделал меня более спокойным, привел в равновесие некоторые системы моего организма, нормализовался сон, увеличилась стрессоусточивость.
Чтобы знать о себе неискаженно, очень полезно спросить мнение окружающих – совпадет ли оно с вашим собственным? И сделать выводы.
Владимир Чернявский
02.11.2012, 07:35
откуда информация?
Хатха Йога
Есть и вредные последствия. Например, повысилась чувствительность к некоторым вещам, что мешает в работе.
Спасибо.
Могу ответить теми же словами о своей практике:
мой опыт в йоге (АЙ), но без хатха-йоги, сделал меня более спокойной, привел в равновесие некоторые системы моего организма, увеличилась стрессоусточивость.
Я не передергиваю и не иронизирую - удивительно, но это так, как и Вы пишете.
Вредных последствий не заметила.
Если не разочаруюсь в Норбекове - то да, вряд ли.
Еще, когда не пришлось встретить АЙ, много лет назад (около15) я много чем увлекалась, изучая разнообразные системы - среди них была и Хатха, и Норбеков, и много еще чего...
Но потом нашла АЙ - это было как потрясение - все остальное раньше хоть и привлекало, всегда вызывало какую-то нотку неудовлетворения... а АЙ захватила сразу - и сердце, и душа откликнулись мощно.
По моим наблюдениям многие, кому суждена АЙ, проходят этапы проб иных систем...
Это, наверно, нормально...
Желаю Вам побыстрее разочароваться в Норбекове, чтобы сохранить свой потенциал :|
В условиях города вредно все. Даже жить. :)Это точно:D:D:D
"Болезнь от греха", - говорит Писание. К огорчению всех врачей, совершенствование будет истинной профилактикой"8.096.
Желаю Вам побыстрее разочароваться в Норбекове, чтобы сохранить свой потенциал
Похоже на: "Еретичествуете? Ну-ну..."
:)
Какая-то нетерпимость все-таки присутствует. Если занимаешься Агни Йогой - больше ни на что не смей заглядываться. И заодно никаких других книг не смей читать, дабы не впасть в искушение.
Напомню, что Абрамову Владыка советовал по утрам заниматься гимнастикой и дыхательными упражнениями (пранаямой).
Желаю Вам побыстрее разочароваться в Норбекове, чтобы сохранить свой потенциал
Похоже на: "Еретичествуете? Ну-ну..."
:)
Какая-то нетерпимость все-таки присутствует. Если занимаешься Агни Йогой - больше ни на что не смей заглядываться. И заодно никаких других книг не смей читать, дабы не впасть в искушение.
Напомню, что Абрамову Владыка советовал по утрам заниматься гимнастикой и дыхательными упражнениями (пранаямой).
Нет, ну, что Вы....
Извините, если что не так прозвучало...
Нет нетерпимости и запрета... просто, пожелание от сердца.
"Все можно, но со Мной" - именно Вы приводили эту цитату - вот и есть у нас ключ ко всему
Любая йога применяет пранаяму.
Агни Йога советует малую пранаяму по утрам (это дословно). Человек дышит 12 раз в минуту, 720 раз в час, 17280 раз в сутки, 6307200 раз в год. И если несколько десятков дыханий будут сопровождаться сознательным принятием и отдачей - циркулированием сознательно принимаемой Всеначальной энергии, - эта пранаяма принесёт только пользу. Всё живёт, изменяется, дышит: и космос, и планета, и человек.
С каждым вдыханием человек принимает энергию, и каждое выдыхание сопровождается излучением человеческих эманаций вовне. Дыхание сопровождается звуками *са* и *хам*; на санскрите *хамса* - это лебедь. Небесный лебедь мироздания, по легенде Индуизма отделяющий молоко от воды (у Е.П.Блаватской и в Космических Легендах - это процесс пахтания мирового океана, но многим людям проще мыслить персонифицировано, как бы на примере Символа небесного Лебедя).
Кроме того, Агни Йога советует держать психическую энергию в гигиене и чистоте, этому способствует СОЗНАТЕЛЬНАЯ малая пранаяма.
[Норбеков тут ни при чём; детальнее об этом говорит Сахаджа Йога].
Добавлено через 7 минут
"Все можно, но со Мной" - именно Вы приводили эту цитату - вот и есть у нас ключ ко всему
С Учителя начинается ЛЮБАЯ Йога.
*Без Учителя не пройти.*
Агни Йога советует малую пранаяму по утрам (это дословно)
Точно: цитаты (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%9B%D0%B5%D0%B3%D0%BA%D0%B0%D1% 8F_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%8F%D0%BC%D0%B 0)
Легкая пранаяма, но что интересно: кому-то советуется без задержки дыхания, а кому-то - все-таки с задержкой. Даже здесь нет тоталитаризации и унификации.
Владимир Чернявский
02.11.2012, 19:31
Точно: цитаты (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%9B%D0%B5%D0%B3%D0%BA%D0%B0%D1% 8F_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%8F%D0%BC%D0%B 0)
Легкая пранаяма, но что интересно: кому-то советуется без задержки дыхания, а кому-то - все-таки с задержкой. Даже здесь нет тоталитаризации и унификации.
Опирайтесь на Агни Йогу: "Мы постоянно советуем легкую пранаяму... целительно вдохнуть свежую прану несколько раз перед произнесением каких-либо значительных слов. Такая естественная пранаяма ответит современному положению вещей... Советую малую пранаяму утром, не более пяти минут..."
Небольшое количество глубоких вдохов не более пяти минут - это вовсе не то, что преподают на современных тренингах по хатха-йоге, сахаджа и т.п.
paritratar
02.11.2012, 20:51
Агни Йога, 28 К тому же в мире темных пережитков достижения Хатха-Йоги могут принести даже вред, своеобразно укрепляя астральное тело.
6 мая 1934
Также для Вашего сведения добавлю, что Хатха-Йога ещё тем опасна, что она, своеобразно укрепляя астральное тело, задерживает его на долгое время в астральных нижних слоях и тем самым задерживает эволюцию духа.
12.VII.53
Скажите сотрудникам, что упражнения в хатха-йоге укрепляют наши низшие тонкие тела и тем задерживают дальнейшую эволюцию, ибо хатха-йог может долго пребывать в мире темных пережитков, иногда многие столетия, и становится черным магом, именно черным магом, ибо для Белой магии нужно прежде всего открытие высших центров при жизни на земном плане, но не усиление низших половых центров
спасибо, что нашли время привести эти цитаты. По-моему, в Письмах Е.И.Рерих ясно сказано о том, что хатха-йоги, в основном открывают низшие половые центры, что и является задержкой эволюции. Хатха-йога взятая сама по себе без Раджи Йоги не является самостоятельной практикой. Поэтому весь вопрос в правильном направлении...
paritratar
02.11.2012, 21:02
во первых – он сказал, что это исходит из его личного опыта. Почему вы ему не верите, или он уже вас обманывал?
если вам кто-то скажет, что он знает китайский язык, то что...?
Во вторых – если в теории звучит предупреждение об опасности, то я думаю не стоит это проверять на личном опыте
в теории звучит предупреждение о сиддхах и о развитии низших центров, а не запрет заниматься...
Мне и хотелось бы услышать у человека, что значит на личном опыте... Он что сиддхи какие-то развил и этим злоупотребил.... или центры низшие открыл и упал... если он говорит так отрицательно об этом. А если он послушался Источник и ничего этого не практиковал, то гораздо честнее сказать, что так Рекомендует Учение. А в Учении, если прочитать приведенные цитаты, нет ни запретов, не страшилок, но есть указания на ошибки и предупреждения о неправильном направлении (сосредоточении только на телесной (хатха) йоге, без Раджа йоги)
paritratar
02.11.2012, 21:06
А, что вы, Манихара, подразумеваете под опытом, о котором просите рассказать меня?
вы сказали в общих словах о своем опыте и запретили, следовательно ваш опыт негативный... Об этом было и спрошено. Не хотите делиться опытом? Никто же не заставляет. Вы бы просто подкрепили ваши слова конкретным жизненным примером. На нет - и суда нет...
Кстати, мне представляется весьма странным объединение под одной крышей Ушу, Цигун и Хатха-йоги. Любой, даже отдаленно имеющий представление об Ушу и Хатхе, скажет, что это очень непохожие вещи. Поэтому, думаю, весь негатив из Учения относительно хатхи переносить на то же ушу - безосновательно. Так можно и обычную гимнастику и утреннюю зарядку облить грязью и заклеймить только потому, что это телесные упражнения.
paritratar
02.11.2012, 21:12
Могу ответить теми же словами о своей практике:
мой опыт в йоге (АЙ), но без хатха-йоги, сделал меня более спокойной, привел в равновесие некоторые системы моего организма, увеличилась стрессоусточивость.
Я не передергиваю и не иронизирую - удивительно, но это так, как и Вы пишете.
Вредных последствий не заметила.
плагиат! Не верю!)))
Создается такое впечатление, что некоторые люди, почитав Живую Этику, как огня начинают бояться всяких практик, йог, цигунов и т.д... Бросаются из одной крайности в другую. Сначал рьяно занимались, укрепляли волю... Потом, раз и перестали заниматься... Дескать, вредно...
По-моему, Живая Этика не запрещает телесную йогу, потому что ЖЭ:
1. все вмещает
2. указывает правильное направление.
И это направление в том, что не только чистой физухой заниматься, как это делают хатхаки, а развиваться ментально и психически, т.е. практиковать Раджа Йогу.
Во вторых – если в теории звучит предупреждение об опасности, то я думаю не стоит это проверять на личном опыте
в теории звучит предупреждение о сиддхах и о развитии низших центров, а не запрет заниматься...
Мне и хотелось бы услышать у человека, что значит на личном опыте... Он что сиддхи какие-то развил и этим злоупотребил.... или центры низшие открыл и упал... если он говорит так отрицательно об этом. А если он послушался Источник и ничего этого не практиковал, то гораздо честнее сказать, что так Рекомендует Учение. А в Учении, если прочитать приведенные цитаты, нет ни запретов, не страшилок, но есть указания на ошибки и предупреждения о неправильном направлении (сосредоточении только на телесной (хатха) йоге, без Раджа йоги)
Манихара, согласитесь, что вы сами для себя можете смешивать сколько угодно черное с белым и вкушать оное сомнительное "лакомство", но не поучайте этому других, ТЕМ БОЛЕЕ, выдавая свои домыслы за советы Учения.
Ибо, будете ответственны за совращенных вами на ошибочное направление.
Лучше, скажите, что вы знаете китайский язык, это безвредно.:)
вы сказали в общих словах о своем опыте и запретили, следовательно ваш опыт негативный... Об этом было и спрошено. Не хотите делиться опытом? Никто же не заставляет. Вы бы просто подкрепили ваши слова конкретным жизненным примером. На нет - и суда нет...Я не очень понял, что вы тут написали...
Ответьте вразумительно на мой вопрос, чтобы я смог ответить на ваш.
paritratar
02.11.2012, 21:34
О правильном направлении Живой Этики.
Предупреждая о вредных последствиях телесной йоги, Живая Этика, говорит о том, что главное внимание человека должно быть направлено на его психические и умственные способности.
Имхо. Хатха-йога может стать настоящим астральным бодибилдингом, т.е. можно свое тело настолько насытить праной, что даже после естественной смерти сохранять свое земное сознание в Тонком Мире. (см. приведенные цитаты). Многие мастера хатха-йоги жили до очень преклонного возраста. Не удивительно, ведь асаны хатха-йоги поддерживают физическое тело в тонусе. Но есть еще и астральное тело и ментальное и огненное... Чем будет жить хатха-йог в высших сферах, если он не развивал свои высшие проводники? Вот о чем и разговор...
Добавлено через 4 минуты
Манихара, согласитесь, что вы сами для себя можете смешивать сколько угодно черное с белым и вкушать оное сомнительное "лакомство", но не поучайте этому других, ТЕМ БОЛЕЕ, выдавая свои домыслы за советы Учения.
Ибо, будете ответственны за совращенных вами на ошибочное направление.
Лучше, скажите, что вы знаете китайский язык, это безвредно.
можете мне приписать еще вагон и маленькую тележку ошибок... и в который раз смешивать понятие вмещение со всеядностью. Уверен, что ваш подход запрета и отрицания гораздо привлекательнее для незнающих... Запретный плод, ведь всегда сладок...
Добавлено через 5 минут
Я не очень понял, что вы тут написали...
Ответьте вразумительно на мой вопрос, чтобы я смог ответить на ваш.
ну что именно вам не понятно? Что такое КОНКРЕТНЫЙ жизненный пример...? Привожу для тех, кто в танке:
Первая помощь пострадавшему от удара током
Говорят, мой дом - моя крепость. Но и в крепости расслаблятъся нельзя. Например, человека может стукнуть током неисправный электроприбор или оголившаяся проводка.
Помощь при ударе током
Помощь при ударе током
Если это случилось с кем-то из ваших из близких, прежде всего сумейте оказать ему помощь, не рискуя собственной жизнью.
Запомните: если поражённый током всё ещё находится в контакте с источником электричества, ни в коем случае не при касайтесь к нему голыми руками. От источника энергии пострадавшего можно отодвинуть палкой или каким-то другим токонепроводящим предметом - деревянной табуреткой, сухой шваброй, да хотя пластмассовым ведром.
До приезда «скорой помощи» положите пострадавшего на спину и поднимите его ноги на 30 сантиметров вверх - если он в сознании; если без сознания - положите на бок, приподнимите его голову и колени, укройте легким одеялом. При потере сознания пострадавшему нужно сделать искусственно дыхание рот в рот.
Если пульс не прощупывается - нанести не сколько ударов кулаком по грудине и сделать наружный массаж сердца. Операция несложна - освойте её обязательно, может пригодиться в самых разных жизненных ситуациях.
Теперь ясно, что нужно было сказать?
то я ему поверю. Я всегда верю человеку, пока не откроется, что он врет сознательно. Тогда доверие к нему пропадает, но это не сказывается на доверии к другим людям. Есть такие которые пропитаны излучением вранья, таких нужно просто избегать.
Павел правильно вас спрашивает – Что вы хотите услышать? Я постараюсь вам помочь с ответом. Например – хочу услышать как человек занялся хатха йгой и подорвал себе здоровье (например стал страдать лунатизмом). Или открыв у себя ясновиденье попал в психушку и был залечен там до состояния нормального идиота. Или как в порыве гнева пожелал соседу перевернуться на машине, что тот и сделал когда вез семью на дачу. Или такой вариант – обладая ясновидением, рассказал другу, что его жена ему изменяет, а тот взял и повесился. Так что все эти и другие случаи могут быть при развитии энергетических центров без соответствующего духовного уровня.
И что того, что в Учении нет запретов, их нет и в уголовном кодексе, а только предупреждение об ответственности.
Опирайтесь на Агни Йогу: "Мы постоянно советуем легкую пранаяму... целительно вдохнуть свежую прану несколько раз перед произнесением каких-либо значительных слов. Такая естественная пранаяма ответит современному положению вещей... Советую малую пранаяму утром, не более пяти минут..."
Небольшое количество глубоких вдохов не более пяти минут - это вовсе не то, что преподают на современных тренингах по хатха-йоге, сахаджа и т.п.
Совершенно согласна. Но если кого практически интересует, как именно БЕЗ УСИЛИЯ совершается малая пранаяма (сокращённо и качественно точно: лёгкая пранаяма) и если у человека нет для объяснения этой практики земного учителя, - в Сахаджа Йоге можно найти самому, каким образом и, главное, зачем именно это делается, ведь любое действие должно быть осознанно, прежде чем его применить. И не Норбеков, конечно, первоисточник.
К слову, в Хатха йоге часто применяется то, что в современных условиях города может нести даже риск заболеваний. Пример: в последнем сезоне *Доктор Хаус* была очень поучительная серия, как больной из чайничка для промывания носа из проточной воды занёс себе в кровь инфекцию и чуть не умер.
Не правильно применяемая пранаяма под руководством невнимательного гуру может привести к кислородному голоданию клеток головного мозга или и поражению лёгких [последнее относится к большой пранаяме; это предупреждение было дано студентам на беседе о йоге в нач. 90х Сатья Саи Баба; перевод смысловой].
Добавлено через 20 минут
Manihara говорит:
некоторые учителя Йоги жили очень длительный срок и обладали хорошим здоровьем. Это правда. Но сознательно спуская слово *Хатха*, могу пересказать сообщение из Индии об одном Учителе Йоги, который вёл очень скромную жизнь отшельника и скитальца и умер в 1989м в возрасте 250 лет. Но ни он сам, ни его близкие никогда не утверждали, что он Хатха Йог, - это было совсем не так (индусы называли его просто просветлённым, джнана, бхакти, как угодно, но не Хатха; он никогда в жизни не ассоциировал себя с телом. Фото выставила закрытая группа в интернете этим летом.
Теперь ясно, что нужно было сказать?
Давайте поговорим о татуировках.
Когда они нанесены на физическое тело, то для их удаления приходится предпринимать какие-то, возможно, болезненные действия, иначе можно оказаться полностью изрисованным :-)
Так и хождения по разным гуру, по разным йогам и духовным и псевдодуховным школам оставляют
своего рода клеймо на ауре, энергетическую отметину, своеобразный камертон, который потом в системе "свой/чужой" дает "звон" - "Я свой".
Еще, когда не пришлось встретить АЙ, много лет назад (около15) я много чем увлекалась, изучая разнообразные системы - среди них была и Хатха, и Норбеков, и много еще чего...
А потом, стал срабатывать принцип:"Прошлое сожжено для агни йога" , но "татуировки " на ауре остались и при каждом касании аур последователей тех школ звенят :"Я свой", те, как мотыльки летят радостно , и лишь потом соображают, что Свет не тот, и , либо осветляются этим Светом, либо сгорают. Поэтому, когда Адонис пишет, что агни йоги есть учителя Жизни, он прав - агни йоги вынуждены учить разных мотыльков, дабы не сгорели.
Поэтому совет из "Надземного" : "Вместите, Поймите, Любите" священен для каждого агни йога.(или последователя, как любят часто говорить )
К слову, в Хатха йоге часто применяется то, что в современных условиях города может нести даже риск заболеваний.
Вот-вот. Где мне, например, "вдыхать чистую прану", если окна квартиры выходят прямо на оживленную автомобильную трассу, да еще на подъеме, по которому автомобили, поднимаясь, усиленно газуют? Пранаяма, даже самая легкая, отпадает...
Где мне, например, "вдыхать чистую прану", если окна квартиры выходят прямо на оживленную автомобильную трассу,
Я искала ответ на этот вопрос.
В Агни Йоге в такой ситуации рекомендуется пранаяму заменить сознательным общением с цветами.
К слову, в Хатха йоге часто применяется то, что в современных условиях города может нести даже риск заболеваний.
Вот-вот. Где мне, например, "вдыхать чистую прану", если окна квартиры выходят прямо на оживленную автомобильную трассу, да еще на подъеме, по которому автомобили, поднимаясь, усиленно газуют? Пранаяма, даже самая легкая, отпадает...
Но вы же не отказываетесь дышать в городе, где воздух загрязнен выхлопными газами. Вы закрываете плотно окна, выращиваете комнатные растения которые очищают воздух. Так же вы сможете в городе (проявив фантазию) создать территорию очищенную для Праноямы.
Ну, можно и эфирные масла использовать. Но натуральных сейчас не достать - все дешевая синтетика. Как и еду нормальную достать трудно: либо несвежая, напичканная пестицидами-гербицидами, либо обработанная, консервированная и мертвая. Вода грязная. Как-то за последние годы сильно поплохело в российских городах - ощущение невозможности нормальной жизни стало очень отчетливым.
Поэтому, если вообще не заниматься своим здоровьем - быстро появляется хроника, которая тебя начинает сжирать заживо, со всеми твоими прекрасными устремлениями и чистыми мыслями..
Кстати - вот ещё одно наблюдение - почему все эти практики - не нужны, особенно тем кто идёт в сторону практического АЙ. Дело в том, что как я уже говорил в любом случае формируется некая парадигма, прививаются некие образы и штампы - можно сказать даже искусственно навязываются алгоритмы управления энергетикой. Так вот - кому-то это может быть полезным, а кого-то очень сильно затормозить.
Даже на высоких ступенях даосского обучения есть такая ступень - когда нужно всё выученное заранее - крепко накрепко забыть - чтобы дать проявится естественному течению событий. И вот мне думается - почему бы не принять что эта самая высокая ступень там - есть начальная здесь?))))))
Ласточка
03.11.2012, 12:35
Кстати - вот ещё одно наблюдение - почему все эти практики - не нужны, особенно тем кто идёт в сторону практического АЙ. Дело в том, что как я уже говорил в любом случае формируется некая парадигма, прививаются некие образы и штампы - можно сказать даже искусственно навязываются алгоритмы управления энергетикой. Так вот - кому-то это может быть полезным, а кого-то очень сильно затормозить.
Даже на высоких ступенях даосского обучения есть такая ступень - когда нужно всё выученное заранее - крепко накрепко забыть - чтобы дать проявится естественному течению событий. И вот мне думается - почему бы не принять что эта самая высокая ступень там - есть начальная здесь?))))))
Интересная мысль.Практикуя цигун, я всегда ставила на первое место АЙ, т.е. смотрела на занятия с позиции принципов АЙ. Практически некоторые упражнения делала так, как мне подсказывало мое внутренее чутье, просто освобождала себя от строгого выполнения. Конечно, это не приветствуется мастерами цигун. Но я все же делала именно так, возможно потому, что не хотелось создавать штампы.
Она является высшей и "здесь". Именно, - забыть. Схемы, уложения, установки… Так как на высоких ступенях, "обучения" открывается то, что называется - Путь.
Открывается также - то единственное предназначение человека, которое он должен исполнить - работу над самим собой. И что важно - открывается "механика" этой работы. О которой, даже не предполагалось, а если предполагалось, то - "не мечталось". Поскольку этот путь не розами усеян, и еще произносилось: "да минут меня чаша сия".
Путь руководит отныне, и то, что познаётся, отныне, - напрямую, может входить в противоречие с написанным ранее. Как казалось - "правильно и точно". Любое учение, самое распрекрасное - преддверие Пути.
paritratar
03.11.2012, 18:31
Я всегда верю человеку, пока не откроется, что он врет сознательно.
в народе разумная пословица: доверяй, но проверяй... Если от знания китайского языка человеком, которому вы доверяете, зависит ваша жизнь, то, полагаю, вы многое сделаете для того, чтобы удостовериться знает он китайский или нет... Или на собеседовании на работу, когда люди говорят, что обладают теми или иными навыками, иногда эти навыки просят продемонстрировать.
Павел правильно вас спрашивает – Что вы хотите услышать? Я постараюсь вам помочь с ответом. Например – хочу услышать как человек занялся хатха йгой и подорвал себе здоровье (например стал страдать лунатизмом). Или открыв у себя ясновиденье попал в психушку и был залечен там до состояния нормального идиота. Или как в порыве гнева пожелал соседу перевернуться на машине, что тот и сделал когда вез семью на дачу. Или такой вариант – обладая ясновидением, рассказал другу, что его жена ему изменяет, а тот взял и повесился. Так что все эти и другие случаи могут быть при развитии энергетических центров без соответствующего духовного уровня.
спасибо за помощь. Но вы совершенно не уловили для чего требовалось продемонстрировать свой опыт. Все, что вы описали, возможно, но люди, за редким исключением здесь на форуме, могут описать такой опыт. И вообще, это будет неуместным при таком отношении.
Мне просто хотелось показать ""опытному"", что у него нет опыта. И поэтому фраза: исходя из моего опыта, - совершенно необъективная, а в определенных случаях вводящая в заблуждение и т.д.
Когда нет опыта, тогда ссылаются на авторитетные источники, это и честно и объективно. Я слышал о негативном опыте занятий хатха-йогой. В основном, это касалось здоровья. И только в Живой Этике и Письмах Е.И.Рерих читал о негативных последствиях занятий для психики и ума.
Поэтому, вывод, простой. Человек должен был признаться, что у него нет опыта и ссылаться на источник. В нашем случае Живая Этика. Это не стыдно. Это норма. Вместо этого человек делает вид, что у него есть опыт какой-то... Это нелепо еще потому, что он скрывает свое истинное лицо, наводя на себя туман, прикрываясь несуществующим опытом. Все это клоунада...
paritratar
03.11.2012, 18:51
Телесная йога и вообще любая гимнастика полезна тем, что они поддерживает тело в тонусе. Обычный 15-минутный сурья намаскар утром и очистительные процедуры - это элементарная гигиена, которая есть профилактика многих заболеваний. И этого достаточно, полагаю. Кому-то, возможно, нужны специальные упражнения для профилактики тех или иных заболеваний или поддержании своего тела в тонусе. И это уже будет терапия, которую многие проходят уже имея заболевания. А занимаясь йогой, могли предупредить.
В наше время миллионы страдают от гиподинамии, потому что вынуждены работать в таких условиях. И поэтому любая физическая активность будь то: йога, бег, плавание и др. будут полезны.
paritratar
03.11.2012, 19:47
Вообще любой желающий может найти информацию от действительно опытных людей в Интернете. Например:
— Йога прошла проверку временем, — считает Сергей Колесников, академик РАМН, депутат ГД. — То, что она полезна для здоровья, сомнений не вызывает. Занятия позволяют сохранить гибкость тела, развить подвижность суставов, укрепить нервную систему. Но немногие знают, как правильно заниматься. Есть те, кто уверяет, что постичь глубины мастерства можно с помощью самоучителя. Но неграмотный подход может закончиться трагедией. Начинать занятия лучше под руководством опытного инструктора, который знает особенности анатомии и физиологии, — это сэкономит время и убережёт от травм при выполнении упражнений. Основу физических упражнений в йоге составляют асаны — специальные положения тела. Многие из них кажутся на первый взгляд простыми, но на самом деле их выполнение требует серьёзной физической подготовки.
— Самое распространённое повреждение при занятиях йогой — ушиб, — рассказывает Алексей Канаев, к. м. н., врач-ортопед-травматолог ФПК МР РУДН. — При выполнении асан — особенно перевёрнутых — люди теряют равновесие и падают. На втором месте — повреждение связок. Нередко при занятиях йогой возникают проблемы с коленными суставами и микротравмы позвоночника. Особую осторожность нужно соблюдать при варикозном расширении вен и при артрозе — длительная фиксация в положении сидя может привести к обострению заболеваний.
Врачи-травматологи и инструкторы фитнес-йоги считают, что самые травмоопасные асаны — «Берёзка» и «Стойка на голове». При их выполнении основная нагрузка приходится на шейный (наиболее уязвимый) отдел позвоночника. Также они чреваты нарушениями зрения (из-за излишнего притока крови к глазам). Приступать к этим асанам можно не ранее чем через 3-6 месяцев регулярных занятий йогой. Где бы вы ни занимались — дома или в фитнес-клубе, — помните о технике безопасности. Занятия всегда начинайте с разминки, разогревающей суставы. Если при выполнении упражнений испытываете боль или дискомфорт, обязательно остановитесь. Не занимайтесь ни с полным, ни с пустым желудком. Женщинам йога противопоказана в критические дни.
Как бы вас ни вдохновила пластичность индийских йогов, нужно помнить, что русскому человеку достичь подобной гуттаперчевости практически невозможно. Почему?
— В Индии 80% населения — вегетарианцы, — рассказывает Елена Терёшина, доктор биологических наук, завлабораторией Российского научно-клинического геронтологического центра. — Но суставы человека, основу рациона которого с детства составляет растительная пища, становятся гибкими и подвижными. В нашем климате исключить из пищи животные белки и жиры нельзя — у вегетарианцев повышается риск разрушения зубов, костей и снижения иммунитета.
Заболевания, провоцируемые йогой
Психические расcтройства.
Ухудшение зрения.
Растяжение связок.
Повреждение суставов.
Микротравмы позвоночника.
Из Живой Этики уже приводились в этой теме цитаты о вреде телесной йоги.
Она является высшей и "здесь". Именно, - забыть. Схемы, уложения, установки… Так как на высоких ступенях, "обучения" открывается то, что называется - Путь.
Открывается также - то единственное предназначение человека, которое он должен исполнить - работу над самим собой. И что важно - открывается "механика" этой работы. О которой, даже не предполагалось, а если предполагалось, то - "не мечталось". Поскольку этот путь не розами усеян, и еще произносилось: "да минут меня чаша сия".
Путь руководит отныне, и то, что познаётся, отныне, - напрямую, может входить в противоречие с написанным ранее. Как казалось - "правильно и точно". Любое учение, самое распрекрасное - преддверие Пути.
Это так. В последние годы стала резко падать память. Ничего не помню из прежде прочитанного. Открываешь книгу, сам ранее подчёркивал, а видишь как первый раз. Но появилось чувство знания - знаю и всё. Благо есть электронные поисковики - всегда можно найти то, что уже знаешь, но это по запросам вопрошателей, самому не нужны. Что бы вместилось что то новое, необходимо прочувствовать сердцем и ....... выбросить старое. Прочувствованное отложится как синтез, без слов и определений, а посему не объясняется, ибо любая словесная форма будет груба и не точна.
Зов, Ноябрь 24, 1921 г.
Твое счастье - в раскрытии Божественной энергии в корнях Мира.
Предоставь другим пересчитывать листья манго - кушай плоды.
Знай корни и плоды и отдай другим листья, они сменяются каждый год.
Всё дело в том, что наши корзины доверху забиты листьями манго и плоды положить некуда. Более того, даже если мы выбросим листья и положим туда плоды, то они станут по времени листьями. Плоды надо съедать, а не хранить.
Вообще любой желающий может найти информацию от действительно опытных людей в Интернете. Например:…
Действительно Истинные знания, мы имеем счастье черпать из Учения, от Высшего разума.
Но никак не в статьях интернета. :)
Вообще любой желающий может найти информацию от действительно опытных людей в Интернете. Например:
Они говорят о гимнастики и акробатике, и понятие не имеют что значит настоящая йога. Поэтому слово «опытных» нужно брать в кавычки.
Физические травмы и нарушение, это самое безобидное что может случиться.
Это так. В последние годы стала резко падать память. Ничего не помню из прежде прочитанного. Открываешь книгу, сам ранее подчёркивал, а видишь как первый раз. Но появилось чувство знания - знаю и всё. Благо есть электронные поисковики - всегда можно найти то, что уже знаешь, но это по запросам вопрошателей, самому не нужны. Что бы вместилось что то новое, необходимо прочувствовать сердцем и ....... выбросить старое. Прочувствованное отложится как синтез, без слов и определений, а посему не объясняется, ибо любая словесная форма будет груба и не точна.
Зов, Ноябрь 24, 1921 г.
Твое счастье - в раскрытии Божественной энергии в корнях Мира.
Предоставь другим пересчитывать листья манго - кушай плоды.
Знай корни и плоды и отдай другим листья, они сменяются каждый год.
Всё дело в том, что наши корзины доверху забиты листьями манго и плоды положить некуда. Более того, даже если мы выбросим листья и положим туда плоды, то они станут по времени листьями. Плоды надо съедать, а не хранить.
Плоды замещают листья, а листья нового урожая замещаются плодами его. Ничего выкинуть нельзя, но, и "хранить" нельзя - это закон Космоса.
Так приходиться пребывать - то в знании, то - в незнании. Разве не замечали таких отсутствий временами, что и бывает не думается вовсе? Всё - как бы погребено под спудом нового ( листьями ), и не освоенного пока.
Эти периоды неприятны - могу подтвердить. В литературе соответствующей они названы периодами ассимиляции.
Что касается памяти, мне кажется, она переходит на новый уровень, или лучше сказать - очищается до нового уровня. Факты тонут ( растворяются ) - в новых энергиях этого уровня. Но, вызываются по ассоциации с вновь обретённым, и предстают в новом свете. То, о чём Вы написали. И в чём нахожу подтверждение собственных ощущений.
Они говорят о гимнастики и акробатике, и понятие не имеют что значит настоящая йога. Поэтому слово «опытных» нужно брать в кавычки.
Это правда.
Училась на одном курсе с гражданкой Индии А.С., которую в 5 лет родители отдали в школу Йоги (север Индии). После шести лет в эту Школу не принимали, так как Хатха тоже там преподавалась, следовательно дети привыкали к строгому вегетарианству, а также имели и другие ограничения. Даже строение тела несколько отличалось. Естественно, что компьютерное обеспечение в этой школе отсутствовало.
В СССР у А.С. начали поститься волосы, возникли и другие проблемы со здоровьем. Определённое воспитание тела требует вполне конкретных условий жизни.
Редко в Европе рождаются люди, действительно не переносящие мяса и/или вообще животного белка, в том числе и продуктов расщепления мяса, содержащихся в материнском молоке тех кормящих, которые употребляют мясо и яйца. Выжить такому ребёнку, с нулевой кислотностью желудка и самообразованием щелочной реакции, в соблюдении народных традиций питания, принятых в СССР, не просто... Так же непросто сохранить здоровье, если большинство необходимых Хатха-Йогу продуктов питания вообще отсутствуют в рационе. Что, к примеру, будет есть Хатха Йог на Крайнем Севере? Травку-муравку один месяц в году? У меня подруга на Чукотке живёт; у них этим летом все ягоды-фрукты были по 500 руб./кг. В любом самом лучшем случае Хатха Йога не для России; на одни орехи ребёнку ползарплаты уйдёт... какое там уж авокадо, какое дыхание под деревом ним...
И о боевых искусствах.
Против кого может быть направлены эти телодвижения? Это уже не гимнастика, это подготовка к бою.
Заведомо готовить из себя агрессора - это не путь духовности, а занятия боевыми искусствами выглядят в бывшем СССР именно так. Целесообразность изучения боевых искусств, если это не спецназ и не милиция, лично мне представляется сомнительной. Говорят, это для здоровья. Спасибо, не надо. Вы видели тех, кто оставили эти виды спорта в зрелом возрасте? Вот. А не применённое раньше или позже боком вылазит. Не пугаю, а констатирую факт. Не редко их рано хоронят...
Хотелось вот что сказать.
Есть путники и есть пути.
Мы идем по ним, карабкаясь и срываясь, и вновь карабкаясь...
Нет осуждения, нет запрещения... поиск каждого уважаем и вызывает мое, например, сочувствие и понимание.
Люди могут увлекаться и Хатхой, и Цигун, и прочим...
А потом это увлечение может исчерпать себя, и человек пойдет дальше в своих поисках.
Хорошо, что человек ищет путей совершенствования.
И о боевых искусствах.
Против кого может быть направлены эти телодвижения? Это уже не гимнастика, это подготовка к бою.
Заведомо готовить из себя агрессора - это не путь духовности, а занятия боевыми искусствами выглядят в бывшем СССР именно так. Целесообразность изучения боевых искусств, если это не спецназ и не милиция, лично мне представляется сомнительной. Говорят, это для здоровья. Спасибо, не надо. Вы видели тех, кто оставили эти виды спорта в зрелом возрасте? Вот. А не применённое раньше или позже боком вылазит. Не пугаю, а констатирую факт. Не редко их рано хоронят...
Во всем нужна золотая середина, стоящая на духовном фундаменте.
Рассмотрим - большой спорт. Это организация чисто материальная и низко эмоциональная. Во первых спортсмены, при всем уважении и почете к ним, это рабы большого спорта. Отбирают детей в раннем возрасте, лишая их детства. Все их сознание направляется физическое тело – диета, занятия, отдых и постоянный страх. Страх пропустить соревнования, страх потерять форму, страх получить тяжелую травму и стать не нужным. Во вторых вся организация работает на зрителя, но не для привлечения зрителей участвовать, а только наблюдать. Вот вам крытый стадион на 50 000 зрителей, приходи садись и выплескивай свои эмоции, а если лень на стадион идти то к экрану телевизора. Тогда весь ваш спортивный накал будет накалять стены вашей квартиры.
Только не нужно думать, что я против большого спорта. Как сказано – «Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?» и мы имеем такой спорт, который соответствует общему уровню развития. Но и нужно постоянно корректировать нашу жизнь в направлении духовного развития.
Нет осуждения, нет запрещения... поиск каждого уважаем и вызывает мое, например, сочувствие и понимание.
А потом это увлечение может исчерпать себя, и человек пойдет дальше в своих поисках.
Все правильно, но есть еще взаимопомощь. Ведь ваши знания нужны не только вам, но окружающим вас людям. Мы здесь на форуме не ради споров, а чтобы устранить ошибки, укрепить знания и нести эти знания людям. И особенно тем кто сам еще не ищет их сознательно.
Все правильно, но есть еще взаимопомощь. Ведь ваши знания нужны не только вам, но окружающим вас людям.
Милый человек! Вы правильно говорите!!!
Но ...
Я не учитель, я такой же путник как Вы, как любой другой на этом форуме,
потому не несение знания, а пожалуй, просто высказывание своего мнения, что есть отражение собственного опыта на пути ...
Но даже это часто бесполезно и вызывает раздражение и даже гнев у собеседника, если он не доверяет вам, если он подозревает и закрыт...
Но, конечно, всегда рада хорошему доверительному разговору!
Мы здесь на форуме не ради споров, а чтобы устранить ошибки, укрепить знания и нести эти знания людям. И особенно тем кто сам еще не ищет их сознательно.
Чудесные слова!
Но для того надо, чтобы люди просто доверяли друг другу.
Мы не станем слушать и учиться у того, кому не доверяем.
От недоверия и подозрения получаются некрасивые споры.
Может это еще проблема внутренней культуры?
И о боевых искусствах.Если бы не философия боевых искусств - я бы наверное никогда бы не дошёл до понимания простейших вещей в АЙ.
И наоборот - мне кажется без этой важнейшей составляющей восточной мысли многое в Живой Этике - просто не понятно, ... да и принято не будет.
Если бы не философия боевых искусств - я бы наверное никогда бы не дошёл до понимания простейших вещей в АЙ. И наоборот - мне кажется без этой важнейшей составляющей восточной мысли многое в Живой Этике - просто не понятно, ... да и принято не будет.
Не принято бывает по разным причинам. Все эти причины есть то, что понимают под "не готовностью сознания".
Вы думаете, что знакомство с тем, что назвали - "философия боевых искусств", готовит сознание? Не могли бы Вы перечислить основные положения этой философии?
Мне, не знакомой с этим видом искусств, кажется, если это - так, то, это искусство помогает концентрировать внимание в себе, находить точку равновесия, и не сбиваться с обретённого ритма - внутреннего, естественно. Внешнее - только проявление внутреннего равновесия. Это - важно.
Мне в своё время очень помогли тренировки в спортивных танцах. В которых - очень важно обрести внутренний ритм, и пребывать в точке, в которой всё зарождается - ритм, музыка, движение. Остаётся только следовать этому внутреннему ритму. Внешнее - замолкает. и, что есть творчество в чистом виде.
Я не имею в виду, в сказанном, только пользу в "принятии АЙ". О методах проявления внутреннего человека хотела сказать, как о начале всякого пути.
И о боевых искусствах.Если бы не философия боевых искусств - я бы наверное никогда бы не дошёл до понимания простейших вещей в АЙ.
И наоборот - мне кажется без этой важнейшей составляющей восточной мысли многое в Живой Этике - просто не понятно, ... да и принято не будет.
Ошибаешься. К Агни подходят те, кто шёл к ней несколько жизней. Занятия этого воплощения не имеют решающего значения. Можно на земном пути к ней философию учить, можно и водку пьянствовать, пока сверху пинка не дадут. Просто в поисках сужденной Агни тебе (как и другим) пришлось перебирать возможные варианты, один из которых единоборство. Туда, кстати, тоже приходят по итогам прошлых жизней. С этими качествами человек рождается. В секцию единоборств так же приходят сотни, но остаются единицы, при этом одни выбирают мягкие варианты, другие максимально жёсткие. С этим рождаются. Помню меня поразила история с нашим первым каратеком Талгатом Игнатулиным. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%B3%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%BB%D 0%B8%D0%BD,_%D0%A2%D0%B0%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%82_% D0%9A%D0%B0%D0%B4%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1 %87)
Ошибка с выбором земного учителя, но какая вера в Учителя! Тот, кого он считал своим земным учителем убивал его несколько часов на протяжении всей ночи, а он даже руки в защиту не поднял. С такой верой в учителя можно только родится, за одну жизнь такое не воспитывается. И хороший пример того, что всегда надо иметь ввиду первичность Учителя Небесного, а земной это всего лишь открывающий врата.
paritratar
04.11.2012, 20:38
можете брать во что угодно. Был вопрос об опыте. И даже этот акробатический опыт есть у немногих и отсутствует у большинства здесь присутствующих.
откуда вам знать?
надо, чтобы люди просто доверяли друг другу.
Чуть чуть иначе:
Некрасивые споры появляются тогда, когда кто-то хочет учить других, навязывает своё
Конкретно Вы - выбрали не навязывание своего опыта и знаний, а просто беседу - обмен опытом. Мне это понравилось и я тоже выбрала этот метод общения на форуме.
Что оно дало ? Да, вначале пристальное внимание - целый год о себе ни слова! Уметь нужно! Ничего личного! Ладно, у меня есть сердце, учимся чувствовать. :-)
Затем чувство - "татуировочек " на ауре не меньше моих, Интересно, как удается быть выше астральных атак? Упор на миролюбие, на сердце. затем совет - перестать читать "сборную солянку" из разных цитат, выдернутых из книг Учения, а начать заново, с первой страницы первой книги методично перечитывать и переосмыслять. Полностью заново! Ладно, пробуем.
Дальше, тату с ауры стали отпадать, напряжения усиливаться, астрал и свой и чужой стало легче удерживать в узде. И после стычек навязанного астрального карате всегда шло любопытство - а как без астральной драки? Как это "быть выше"?
Так что недоверие и неоткрытость не всегда плохи, если не пытаться пробить человеку энергетику.
Ну и не навязывать своей точки зрения, и задачи на воплощение и методы их реализации у каждого свои. Иначе получется, что ты себе запланируешь определенную работу, а другой чел с форума, считает, что именно ты должен, просто обязан делать любимую им гимнастику и обязательно в то время, когда именно он этого хочет. Отсюда и все стычки - от неуважения к самостоятельности и самодеятельности другого.
ИМХО.
paritratar
04.11.2012, 20:55
В любом самом лучшем случае Хатха Йога не для России
однако хатха-йогу прекрасно практикуют по всей планете, а в России тем более. И люди от хатха-йоги чувствуют себя и счастливее и здоровее. Еще одно отрицание - хатха-йога не для России... Что еще будем отрицать?
paritratar
04.11.2012, 20:58
Целесообразность изучения боевых искусств, если это не спецназ и не милиция, лично мне представляется сомнительной.
у вас специфическое представление о духовности. Разве духовный воин должен быть блеющей овечкой, которая только и делает что блеет и защитить себя перед волками не может. Добро должно быть с кулаками, - в народе говорят. И боевые искусства именно тот кулак для ПРОТИВЛЕНИЯ ЗЛУ, который нужен и на физическом плане, и на ПСИХИЧЕСКОМ ПЛАНЕ.
философия боевых искусств
На соревнованиях по карате меня удивила скорость с которой они бьют. И когда мне рассказали, что карате это не возвышенная духовная философия, а особая подготовка и что именно в итоге. Стало жутко.
Я присоединяюсь к просьбе и тоже прошу - разъясните пожалуйста философию боевых искусств и , если можно, проанализировать с требованиями АЙ.
И о боевых искусствах.
Заведомо готовить из себя агрессора - это не путь духовности,
Да, нам преподносят определенную точку зрения и мы клюём на слово "искусство".
Этот шаблон восприятия - "боевые искусства" мягко ложится в уши, а потом такое же полушоковое состояние, как после информации о том, что Луна цветная, а созведие Большой Медведици не на сфере, а в пространстве и имеет несколько другую конфигурацию, и просто наш взгляд воспринимает его "нарисованным" на сфере.
==============
Нужно называть вещи своими именами - "бой с тенью" своих низких качеств - приводит к тому, что "святые не отбрасывают тени", свет начинает проходить сквозь.
Я очень долго размышляла над фразой китайца из их фильма по боевым искусствам:"Помни! Ты бьешься только с собой!" Я никак не могла понять, а как же те, другие, та толпа, так круто раскиданная главным героем, они же тоже бились только с собой, так почему такие увечья?
paritratar
04.11.2012, 21:02
Только не нужно думать, что я против большого спорта.
и не нужно думать, что вы и иже с вами против хатха-йоги? Как вы сказали: если звезды зажигают...
Так вот, по-моему, хатха-йога в пределах гимнастики и очистительных процедур есть панацея для человечества. А в Живой Этике, полагаю, сказано о сугубом сосредоточении на телесной йоги и вредных последствиях такой ограниченности. Разумно же нужно осмысливать Источники...
paritratar
04.11.2012, 21:09
К Агни подходят те, кто шёл к ней несколько жизней.
откуда такая категоричность? На ОСНОВЕ чего такие высказывания?
Из каждого правила, во-первых, есть исключения. А, во-вторых, к Светлому Учению можно подойти в любой жизни. Почему вы решили, что все здесь уже и в прошлых жизнях трудились на этой ниве? У каждого свой путь...
Может выясниться такое, что многие подошли и впервые просто потому, что время такое, сроки наступили последнего отбора и каждому дается выбор...
А, во-вторых, к Светлому Учению можно подойти в любой жизни.
Наверное, смысл в том, что не имевший ранее, в прошлых жизнях, никаких духовных устремлений, вряд ли подойдет к такому высокому и чистому Учению, как Агни Йога. Скорее, придет в традиционную религию, да еще и в грубом проявлении культа.
До АЙ, в прошлых жизнях, мог быть йогический или религиозный опыт, или напряженные философские изыскания и поиск смысла жизни, или просто жизнь, полная переживаний страдания и любви. Имхо.
Так вот, по-моему, хатха-йога в пределах гимнастики и очистительных процедур есть панацея для человечества.
И , главное, не забыть три раза обойти вокруг унитаза :-)
paritratar
04.11.2012, 21:22
И , главное, не забыть три раза обойти вокруг унитаза
каждому свое... в пределах широты его сознания...
да у трети, если не больше, человечества есть хоть какие-то духовные устремления...
Есть еще одно условие приближение к Учению - звучание на определенной ноте, которая является доминирующей в текстах Учения. Для многих духовных людей эти тексты являются неподъемными.
И о боевых искусствах.
Заведомо готовить из себя агрессора - это не путь духовности, а занятия боевыми искусствами выглядят в бывшем СССР именно так. Целесообразность изучения боевых искусств, если это не спецназ и не милиция, лично мне представляется сомнительной. ...
Эти телодвижения, Леся, если мы говорим об искусстве, ни "против кого не направлены".
Искусство, творческий процесс, развивает другое в человеке, высшее.
Агрессия, может быть, у тех, действия которых Вы назвали целесообразными, - спецназ. Всё дело в том, как живёт человек, - радуясь или страдая, двигаясь, или находясь в неподвижности, - любит он, или не любит рядом идущих. И насколько эта любовь его возвышает.
Вы же сводите жизнь своим пониманием "йоги" к дистиллированной воде, без вкуса и запаха. К целесообразности, безликой и фальшивой. Ибо не понимается целесообразность, в том значении, которую Вы ей придаёте, человеком с закрытым сердцем. Таких - большинство.
Вот что сказал о смысле жизни, целесообразности её, русский писатель М. Пришвин, он понимал толк в том, о чём говорил.
.
"Когда приходишь в дух и глядишь на мир, на землю и особенно на небо с творческим вниманием, то каждая тварь, каждая мелочь становится радостно-прекрасной в Целом. Вот истинный путь, наверно, и есть дело восстановления Целого, а не бездейственное пребывание в неподвижном порядке".
paritratar
04.11.2012, 22:30
Есть еще одно условие приближение к Учению - звучание на определенной ноте, которая является доминирующей в текстах Учения. Для многих духовных людей эти тексты являются неподъемными.
вы считаете, что тексты Учения единственный путь? А как насчет других Источников?
Спасибо, не надо. Вы видели тех, кто оставили эти виды спорта в зрелом возрасте? Вот. А не применённое раньше или позже боком вылазит. Не пугаю, а констатирую факт. Не редко их рано хоронят...
Йога не применённая - не укладывает? Если Вы внимательны к текстам, цитаты из которых приводите, то найдёте там подобные предостережения.
вы считаете, что тексты Учения единственный путь? А как насчет других Источников?
С чего вы взяли? Из моего поста это не выводится.
Занятия этого воплощения не имеют решающего значения. Можно на земном пути к ней философию учить, можно и водку пьянствовать, пока сверху пинка не дадут. Просто в поисках сужденной Агни тебе (как и другим) пришлось перебирать возможные варианты, один из которых единоборство. Туда, кстати, тоже приходят по итогам прошлых жизней. С этими качествами человек рождается. Всё верно. Я просто хотел сказать о таком аспекте. Прежде чем читать веды - в любом случае нужно пройти как минимум букварь. Вот мне Рерихи вспоминаются - ведь и им так же до встречи с Учением и Учителем - попались и Рамакришна - Вивекананда, и Библия и Махабхарата... То есть для того чтобы появилось НЕКОЕ понимание - судьба порой даёт уроки и намечает особенные отправные вехи. Некие задачи на осмысление, позицию, действие. Как бы в ускоренном темпе пройти повторения прошлых уроков. Или даже не выученных.
Так счастливо получилось, что юность пришлась на те самые лихие.. И вот довольно часто стояли задачи и защиты и сохранения достоинства а то и жизни. И хоть я сейчас изменился - но я точно помню, что я был очень и очень мирным человеком. Я был просто в шоке от всего что увидел, чувствовал, переживал. Нет вокруг справедливости, нет нужных сил и даже нет решительности давать всему миру отпор. И как жить? Вот уже и Нагорная проповедь возникла в жизни, и ДаоДеДзин. Но нужны были опоры в себе. Ведь высокая философия не инсталлируется - если внутри нет предпосылок собственной силы и решительности, готовности бороться. Злоба и хитрость их не дают. И как? И вот представь - в ХОДЕ всего этого напряжения поиска внутренних опор, готовности - борьбы внутренних противоречий вдруг появляются казалось бы простые слова восточных мастеров войны:Если, заглянув в себя, я пойму, что не прав, то разве не устрашусь я противника, как бы ни был он ничтожен? Если же я пойму, что прав, то не побоюсь выйти один против тысячи, десяти тысяч.
Человек достойный должен сохранять благородство и никогда не угрожать, приближаться, но не перебегать дорогу, убивать, но не унижать; ни малейшего признака недостойного поведения не должен он обнаруживать; пища его не должна быть слишком тяжелой, даже малейшую ошибку он должен стремиться исправить, чтобы не в чем было его упрекнуть. В этом проявляется его сила воли.
То есть жизнь - через трудные уроки раскрывает сущность того что есть Этика. И мне бывает непонятно - а как понять Этику иначе? Вдруг я разговариваю с человеком, мы пользуемся одним и тем же термином, но в наших восприятиях-пониманиях - на самом деле совсем разные Этики. Одна - это способ Жить и устоять в напряжении, в потоке противоборст и взаимодействий..... а другая смесь реверансов с гламурной манерностью...?
Обучение и передача информации происходит не только посредством слов, но также посредством красок, звуков, движения. Поэтому в мире ценятся разные виды искусства. Есть еще хороший способ обучения, это личный пример. Иногда мы не знаем человека, но чувствуем его.
А вообще не стоит волноваться слушает вас кто ни будь, кому надо услышит.
paritratar
04.11.2012, 22:41
С чего вы взяли? Из моего поста это не выводится.
ну если вы не считаете, что это не выводится из вашего поста... тогда соглашусь...
Полагаю, что Учение Живой Этики такое же универсальное для понимания как и Библия...
Обучение и передача информации происходит не только посредством слов, но также посредством красок, звуков, движения. Поэтому в мире ценятся разные виды искусства. Да, так. Души питаются красотой и ею возрастают.
Есть еще хороший способ обучения, это личный пример. Иногда мы не знаем человека, но чувствуем его.
Да. Это и есть истинное лицо человека - дела его.
Можно много читать, много заниматься духовными практиками, но агрессия, но гневливость, но нетерпимость покажут нечистоту внутреннюю...
paritratar
04.11.2012, 22:57
Можно много читать, много заниматься духовными практиками, но агрессия, но гневливость, но нетерпимость покажут нечистоту внутреннюю...
если вспомнить Оккультное правило (о котором писала Е.П.Блаватская), то появление внутренней нечистоты в пути изучения духовных практик - объективная реальность. Человек - не подарок)))
Кто из нас не без греха? Кто из нас ангел? Не родились бы на Земле, если бы не было и этой нечистоты, и этих незавершенных дел... и т.д.
Ни с кем не желая спорить и никого переубеждать, просто изложу факты из жизненного опыта.
Академик Чазов:
Организм спортсмена, соответствующий достижениям выше второго разряда в любом виде спорта кроме шахмат, обладает физической патологией. (не дословно, а изложение сущности вопроса на курсах повышения квалификации кардиологов.
Поскольку моя мама, будучи его ученицей на этих курсах (на соискание высшей категории) в студенческие годы занималась одновременно спортивной гимнастикой и акробатикой (кандидат в мастера спорта по этим двум видам) и плаванием (третий разряд), она этот вопрос изучала особо. Будучи хорошим кардиологом, она могла легко определить по кардиограмме, каким видом спорта занимался больной. Есть *сердце футболиста* (гипертрофия левого желудочка с частичной блокадой ножек пучка Гиса), сердце атлета с тяжёлым нарушением внутрижелудочковой проводимости, многие другие виды нарушений сердечной деятельности. Такой человек привыкает к физическим нагрузкам, и если резко бросает спорт, организм его постепенно превращается в развалину. А если спорт не бросает, *отметины* на ЭКГ усиливаются и остаются на всю жизнь, как визитная карточка спортсмена или, в остроумном и мудром сравнении Пандоры: *тату*.
Лично мама забирала меня с раннего детства со всех спортивных секций, в которые меня охотно записывали, называя единственный, но неоспоримый аргумент: что я серьёзно отношусь к физическим занятиям, а это чревато отдалёнными медицинскими последствиями логично грядущих спортивных достижений. Хотя мне казалось, что получается у меня легко и просто большинство тестов и упражнений, кроме бега. Сама приводила в секцию по совету школьных тренеров и сама забирала меня оттуда через пару тренировок.
Сама мама, резко бросив все три вида спорта по окончании института, очень располнела; так называемый спортивный таз стал причиной смерти первого сына третьего дня после родов, а потом у неё развился сахарный диабет тяжёлой формы, было три инфаркта миокарда...
. . . По Агни Йоге, каждого человека можно причислить к одному из вид琌斞摓
Если, заглянув в себя, я пойму, что не прав, то разве не устрашусь я противника, как бы ни был он ничтожен? Если же я пойму, что прав, то не побоюсь выйти один против тысячи, десяти тысяч.
Не это ли сделал Иисус? И еще он сказал –
И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить, а бойтесь более Того,Кто может и душу и тело погубить в геене.
Матф.10:28
Не кажется ли вам, что эти слова на ступень выше, что говорят учителя боевых искусств?
Вы думаете про одну женщину, отвечаете другой, дистанционно Вы нас не различаете.
Ни Вы, ни Ваш гуру, как бы не пыжились, ушедших и смывших тату с ауры не отличаете. Вы продемонстрировали это своим постом.
зачем вы демонстрируете свою показную интуицию? Вы же ничего не знаете обо мне и тем более нелепо мне слушать ваши домыслы. Любой здравомыслящий человек может спросить у вас об источнике ваших слов. Вот и мне интересно кто вам сказал все то, что вы написали. Может, я что-то о себе не знаю и вы действительно знаете лучше на основе каких-то скрытых вещей)))
Вы мне цитировали фразы из народной мудрости, а вам знакома такая – «Со стороны виднее»?
И если вам мало интуиции Пандоры, то я прибавлю свой голос к её голосу.
. . . По Агни Йоге, каждого человека можно причислить к одному из вид琌斞摓
Да, часто личный опыт ложится тяжким грузом на плечи. Поклон вашей маме.
Только не нужно думать, что я против большого спорта.
и не нужно думать, что вы и иже с вами против хатха-йоги? Как вы сказали: если звезды зажигают...
Так вот, по-моему, хатха-йога в пределах гимнастики и очистительных процедур есть панацея для человечества. А в Живой Этике, полагаю, сказано о сугубом сосредоточении на телесной йоги и вредных последствиях такой ограниченности. Разумно же нужно осмысливать Источники...
Во первых позвольте вас спросить – Почему вы считаете хатха-йогу панацеей, а не Агни-йогу?
Во вторых, да если хатха-йога существует то кому-то она нужна. Но кому-то, это еще не значит что всем. Если человек ищет способы поправить физическое здоровье то он может прибегнуть к хатха-йоге, но если человек ищет духовного просвещения то хатха-йога ему не поможет.
Я в свое время потратил на хатха-йогу один год, хотя курс был 3года. Разговаривал с однокурсниками которые честно отзанимались 3 года. Отзывы у них были отрицательны.
Моя резолюция такая, если хатха-йога и должна существовать в нашей стране, то только как оздоровительные секции прикрепленными к лечебным учреждениям и под надзором медиков.
Если, заглянув в себя, я пойму, что не прав, то разве не устрашусь я противника, как бы ни был он ничтожен? Если же я пойму, что прав, то не побоюсь выйти один против тысячи, десяти тысяч.
Не это ли сделал Иисус? И еще он сказал –
И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить, а бойтесь более Того,Кто может и душу и тело погубить в геене.
Матф.10:28
Не кажется ли вам, что эти слова на ступень выше, что говорят учителя боевых искусств?Я говорил, что мне что-то кажется? И что это самое высшее что я нахожу в жизни? Мне думается лучше прочитать что я имел в виду .
Мудрым словам Фунакоши Гичина нахожу прямую аналогию в этом:
... и под криле Его надеешися, оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тьме преходящия, от сряща и беса полуденнаго. Падет от страны твоей тысяща, и тьма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое. ...
Я говорил, что мне что-то кажется? И что это самое высшее что я нахожу в жизни? Мне думается лучше прочитать что я имел в виду .
Я же ничего не утверждал за вас, а только спросил ваше мнение которое мне интересно. Если вам не нравится вариант – вам не кажется, давайте его изменим на – как вы думаете (или считаете). Поверьте я не хотел вас сердить.
Мудрым словам Фунакоши Гичина нахожу прямую аналогию в этом:
... и под криле Его надеешися, оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тьме преходящия, от сряща и беса полуденнаго. Падет от страны твоей тысяща, и тьма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое. ...
Но ведь в приведенной молитве идет упование на силы господа, а не на собственные силы.
Вот что я нашел в интернете –
Гичин Фунакоши Каратэ-до - мой образ жизни
На мой взгляд, существует три вида недомогания, которые выводят человека из строя: болезнь, сопровождающаяся жаром и лихорадкой, сбой в работе системы пищеварения и физические травмы или ранения. Причины всех остальных болезней ищите в себе: в образе жизни, несоблюдении обычаев, привычках, неправильном питании, а следовательно, в нарушении обмена веществ.
Все чисто физические причины, это ступень на этапе развития, но кто приступил к изучению Агни-йоге должен оттолкнуться от этой ступени.
Я же ничего не утверждал за вас, а только спросил ваше мнение которое мне интересно. Если вам не нравится вариант – вам не кажется, давайте его изменим на – как вы думаете (или считаете). Поверьте я не хотел вас сердить.
Алекс - вы меня не сердите а скорее огорчаете невнимательным выборочным прочтением того что я пишу. Посмотрите сообщения выше - я уже подробно описал своё отношение к философии воинских искусств востока. Именно в прикладном значении как (по моему мнению) довольно необходимом аспекте восхождения к пониманию Агни Йоги. Мне думается что восточная этика - большим своим пластом именно опирается на этику борьбы, войны и противостояния. Рассмотрите начиная с Махабхараты, заканчивая китайской философией кунфу. Мне думается, что без внимательного именно пристрастного изучения этики боя - многие шлоки из АЙ будут трудно понимаемы - разве что поможет именно накопленное внутреннее знание.
Некоторые мечтают припасть к ногам Учителей, но идти с Ними на бой не дерзают. Но теперь, именно, бой, и можем звать лишь на бой. Полные изучения истин блага, за личною ответственностью, Мы утверждаем бой, но законный.
Но ведь в приведенной молитве идет упование на силы господа, а не на собственные силы. Давайте попробуем порассуждать как восточные люди. Именно восточная философия рассматривает человека как проводника различных сил различных же уровней - и именно правильное справедливое действие - есть залог того что ты эти и причём лучшие силы получишь... Что есть упование на силу Господа - если исключить моменты халявы? Это ведь и есть упование на закон, истину, справедливость, добро и Любовь. Какие угодно можно слова привлечь - но суть будет именно в метафизическом понимании этого фокуса упований.
Так вот для восточного ума - всё это и есть пребывание в правоте.
Все чисто физические причины, это ступень на этапе развития, но кто приступил к изучению Агни-йоге должен оттолкнуться от этой ступени.не знаю что Вы вкладываете в слово оттолкнуться... Но чисто физических причин я совсем тут не вижу. Я вижу сдержанное и соразмерное "общему читателю" - указание. Причём именно обобщившее сразу все виды причин(по его мнению).
Предлагаю читать японца - как японца. Учитывая весь комплекс японского мышления веками устроенного на этике и традициях. Что значит - "в образе жизни, несоблюдении обычаев, привычках," ? Можно ли при разумном рассмотрении - сказать что японский сенсей - за образом жизни имел в виду только одну физиологию?
Далее ещё подробнее. Веками восточные целители и лекари знали о связях эмоциональных, чувственных и страстных проявлений с работой тех или иных систем органов. Например: "сопровождающаяся жаром и лихорадкой," любому восточнику скажет что сенсей имел в виду болезни несдержанных страстей, гнева и необузданности. Прямо об этом японец никогда не скажет... так же можно проанализировать и всё остальное сказанное им...
Но это всё возможно только при внимательном и правдивом изучении...
paritratar
05.11.2012, 12:32
Вы мне цитировали фразы из народной мудрости, а вам знакома такая – «Со стороны виднее»?
И если вам мало интуиции Пандоры, то я прибавлю свой голос к её голосу.
мне очень достаточно интуиции Пандоры... ведь она меня сначала позабавила ввиду демонстрации нелепых выдумок обо мне, а потом опечалила, ведь человек, доверяя своим неочищенным ощущениям, находится в плену Майи. И ваш голос,Алекс3, прибавленный к ее голосу только сделает вас таким же пленником Майи... Сожалею...(((
paritratar
05.11.2012, 12:41
Во первых позвольте вас спросить – Почему вы считаете хатха-йогу панацеей, а не Агни-йогу?
ответ содержался в моих словах. Привожу их для вашего внимания:
хатха-йога в пределах гимнастики и очистительных процедур есть панацея для человечества.
вы увидели обозначенные пределы? Гимнастика и очищение....
Во вторых, да если хатха-йога существует то кому-то она нужна. Но кому-то, это еще не значит что всем.
никто не спорит...
Если человек ищет способы поправить физическое здоровье то он может прибегнуть к хатха-йоге, но если человек ищет духовного просвещения то хатха-йога ему не поможет.
никто не спорит
Я в свое время потратил на хатха-йогу один год, хотя курс был 3года. Разговаривал с однокурсниками которые честно отзанимались 3 года. Отзывы у них были отрицательны.
а чего вы ожидали от этих курсов-то? Видимо, люди, как обычно, хотели открыть чакры и получить сверхспособности))) а для этого нужно немногим больше трех лет, пожалуй)))
От хатха-йоги в пределах гимнастики и очищения получил очень большую пользу, а дальше - Раджа Йога и Живая Этика... А лучше, полагаю, вообще начинать с Этики. Хотя и в хатха-йоге очищение начинается с соблюдения этических принципов.
Моя резолюция такая, если хатха-йога и должна существовать в нашей стране, то только как оздоровительные секции прикрепленными к лечебным учреждениям и под надзором медиков.
резонное замечание. И видно, что слова не на пустом месте....
paritratar
05.11.2012, 13:14
Именно в прикладном значении как (по моему мнению) довольно необходимом аспекте восхождения к пониманию Агни Йоги. Мне думается что восточная этика - большим своим пластом именно опирается на этику борьбы, войны и противостояния.
Видимо, в древние времена было Единое Знание и вследствие наступления Кали Юги появилась потребность в методах борьбы и защиты. Так с Тонкого Плана на физический были спущены знания о боевых искусствах. Со временем, возможно, какие-то боевые искусства выродились в чисто физическую борьбу. Однако можно заметить, что в большинстве из них присутствует философия. По-моему, имеет большое значение какова эта философия. Потому что извращенная ограниченная философия ведет к изуверствам и фанатизму, что в наше время можно очень часто наблюдать.
Вот Живая Этика, уверен, и есть эта истинная философия. Однако в Агни Йоге идет перенаправление процессов, т.е. с физического плана на Тонкий. Т.е. если в начале Кали Юги нужно было научиться сосредоточиваться на физической технике боя, а не только на психической, то в наше время конца эпохи нужна золотая середина равновесия физического и психического...
Со временем, возможно, какие-то боевые искусства выродились в чисто физическую борьбу.Мне думается нужно вообще рассматривать тенденцию вырождения всего, что теряет изначальную связь с источником и подвергается "очеловечиванию" и накоплению человеческих же надстроек.
Наверное здесь таже примерно в основе мысль: Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы - свет мира.
Однако в Агни Йоге идет перенаправление процессов, т.е. с физического плана на Тонкий.Наверное не совсем так. Перенаправляется внимание в сторону причинных и базовых тенденций. И при этом показывается всеохватность и единство всех процессов. Начиная от вращения рук и до чистого мышления, высших побуждений и чувств.
Все чисто физические причины, это ступень на этапе развития, но кто приступил к изучению Агни-йоге должен оттолкнуться от этой ступени.
Точку опоры человек должен найти в себе, а не текстах какого-либо учения. Камень этот выращивается всей жизнью человека, или жизнями - правильней сказать. Когда этот камень становится ощутимым для сознания - приходит пора его оформления в тот или иной образ – учение. Спустить на землю, так сказать. Но и этот образ отбрасывается со временем. Нет ничего застывшего в Жизни.
Вы в серьез думаете, что за такой короткий срок можно ознакомиться со ВСЕМИ?Для внимательного и непредвзятого исследователя, бывает достаточно нескольких разрозненный фактов, чтобы вывести довольно обширное обобщённое понимание сути ситуации.
paritratar
05.11.2012, 16:23
Мне думается нужно вообще рассматривать тенденцию вырождения всего, что теряет изначальную связь с источником и подвергается "очеловечиванию" и накоплению человеческих же надстроек.
видимо, именно это вырождение мы наблюдаем в разных школа йоги, а также в некоторых боевых искусствах...
Перенаправляется внимание в сторону причинных и базовых тенденций. И при этом показывается всеохватность и единство всех процессов. Начиная от вращения рук и до чистого мышления, высших побуждений и чувств.
видимо, не совсем корректно выразился... насчет физического плана, ведь можно подумать, что Живая Этика уводит внимание человека на какой-то другой план, хотя это не так... Мы знаем, что Агни Йога говорит о синтезе и о жизни в двух Мирах: Тонком и физическом. И человек, который живет или только физическим, или только психическим использует только одну ногу, хотя может использовать две.
paritratar
05.11.2012, 16:32
Вы в серьез думаете, что за такой короткий срок можно ознакомиться со ВСЕМИ?
каюсь, некорректно написал. Считаю, что Рерихи имели возможности ознакомиться с ОСНОВНЫМИ тенденциями. Полагаю, что вряд они могли пропустить боевые искусства Востока мимо своего внимания.
В любом случае это не нашло отражения в текстах АЙ, там нет ничего о Ци-Гун, Ушу и прочем...
если в АЙ этого нет, то это не значит же, что об этом не было известно Рерихам, а тем более Махатмам...
Возможно, слова о хатха-йоге были сочтены достаточными...
Но есть о Хатха-Йоге. Что как раз и соответствует тому уровню информированности западных людей, который существовал в начале 20-го века.
именно потому, что Живая Этика, по-моему, не является энциклопедией по востоку и дана всему миру (в том числе России и Западу). А хатха-йога включена как базисный пример. Есть мнение, что и все боевые искусства зародились именно от йоги. Есть даже боевая йога. Можете посмотреть в инете.
Видимо, Рерихи и Махатмы в Живой Этике дали базисные понятия о том, что телесная йога ограничивает сознание. А дойти до истоков телесной йоги и откуда весть пошли боевые искусства должны уже сами исследователи-читатели...
Видимо, Рерихи и Махатмы в Живой Этике дали базисные понятия о том, что телесная йога ограничивает сознание.
Одновременно нигде не указывается, что тело надо забросить, держать в загоне и позволять ему атрофироваться. Наоборот, указывалась необходимость равновесия телесного и духовного для успешного прохождения земного пути.
если в АЙ этого нет, то это не значит же, что об этом не было известно Рерихам, а тем более Махатмам...
Возможно, слова о хатха-йоге были сочтены достаточными...
Предупреждения обычно носят конкретный характер. О Хатха-йоге говорилось явно потому, что она на тот момент стала известна и популярна в Европе и в Америке, и многие (да и до сих пор) под словом "йога" подразумевают именно ее. Так же в 19 веке набирал популярность спиритизм. Именно из-за увлечения этими явлениями и были даны предупреждения о них. Но это не значит, что это дает нам право подгонять под хатха-йогу любые явления, даже самые непохожие на нее - только потому, что они нам не нравятся.
paritratar
05.11.2012, 17:14
право подгонять под хатха-йогу любые явления, даже самые непохожие на нее - только потому, что они нам не нравятся.
мы должны понять суть того, что было сказано о телесной йоге. Если эта суть прослеживается в других телесных практиках, будь то цигун или боевые искусства, то к ним будет и такое же отношение как к телесной йоге, а если нет, то нет)))
мы должны понять суть того, что было сказано о телесной йоге. Если эта суть прослеживается в других телесных практиках, будь то цигун или боевые искусства, то к ним будет и такое же отношение как к телесной йоге, а если нет, то нет)))
Я бы говорил не о сути, а о последствиях. Суть не понять, если не знаешь последствия.
paritratar
05.11.2012, 17:39
Я бы говорил не о сути, а о последствиях. Суть не понять, если не знаешь последствия.
это имеет значение? Последствия могут быть самыми разнообразными, а суть одна)))
Например, от одной болезни есть самые разные последствия, но что-то подскажет врачу, что это грипп... или обычное орз.
это имеет значение?
Самое основное.
Чтобы судить о причинах, надо знать последствия.
Когда Христос говорил "по плодам их узнаете их" - он явно имел в виду всеобщность закона причинно-следственной обусловленности.
paritratar
05.11.2012, 19:00
Самое основное.
Чтобы судить о причинах, надо знать последствия.
Когда Христос говорил "по плодам их узнаете их" - он явно имел в виду всеобщность закона причинно-следственной обусловленности.
видимо, мы о чем-то своем говорим...
Что первично: причина или следствие? Ясно же, что причина...
В УЖЭ ясно сказано о телесной йоге, как о задерживающей и несамостоятельной дисциплине... Это причина, почему к ней нужно относиться с осторожностью и заниматься, если есть желание, только в пределах гимнастики и очищения...
Все остальное - следствия...
Редна Ли
05.11.2012, 19:14
Предупреждения обычно носят конкретный характер. О Хатха-йоге говорилось явно потому, что она на тот момент стала известна и популярна в Европе и в Америке, и многие (да и до сих пор) под словом "йога" подразумевают именно ее. Так же в 19 веке набирал популярность спиритизм. Именно из-за увлечения этими явлениями и были даны предупреждения о них.
Тут принято считать, что АЙ дана всему миру и на долгие века. А китайцы сейчас уже одна треть населения всего мира. Может быть стоило предупредить одну треть мира о вреде Ци-Гуна и прочих телесных упражнений, которые у них так популярны?
Рерихи, кстати, тоже увлекались спиритизмом. Так что тема предупреждения о вреде спиритизма и АЙ не совсем совместимы.
В УЖЭ ясно сказано о телесной йоге, как о задерживающей и несамостоятельной дисциплине...
Опять 25...
Поехали по новой... :)
Во-первых, я не знаю, что такое "телесная йога". Ни в одном перечне йог таковой нет.
Во-вторых, в УЖЭ ничего не сказано о вреде конкретно ушу и цигуна.
В-третьих, там (и вообще нигде) не сказано, что ушу и цигун относятся к некоей "телесной йоге".
В-четвертых, в УЖЭ не сказано, что запрещаются гимнастика и другие упражнения, и что не надо поддерживать физическую форму.
Поэтому я имею все основания рассматривать заявления о якобы вреде ушу и цигуна как всего лишь личные мнения участников дискуссии. До тех пор, пока я не узнаю о негативных последствиях этих практик, я буду относиться к ним с интересом и сдержанным оптимизмом, поскольку это практики, оздоровляющий эффект которых многократно доказан.
Только объективность и логика - и ничего больше.
Тут принято считать, что АЙ дана всему миру и на долгие века. А китайцы сейчас уже одна треть населения всего мира. Может быть стоило предупредить одну треть мира о вреде Ци-Гуна и прочих телесных упражнений, которые у них так популярны?
Раз не предупредили - значит, либо эти вещи безопасны, либо мнение, о котором вы пишете, неверно.
paritratar
05.11.2012, 19:28
Опять 25...
Поехали по новой...
если есть желание...
Во-первых, я не знаю, что такое "телесная йога". Ни в одном перечне йог их нет.
это хатха-йога)))
Во-вторых, в УЖЭ ничего не сказано о вреде конкретно ушу и цигуна.
да... В УЖЭ много чего еще не сказано...АЙ - не энциклопедия обо всем)))
В-третьих, там не сказано, что ушу и цигун относятся к некоей "телесной йоге".
ха-ха-ха... вам надо, чтобы это было кем-то сказано, а самому додуматься)))
В-четвертых, в УЖЭ не сказано, что запрещаются гимнастика и другие упражнения, и что не надо поддерживать физическую форму.
услышали... это уже радует...
Поэтому я имею все основания рассматривать заявления о якобы вреде ушу и цигуна как личные мнения участников дискуссии. До тех пор, пока я не узнаю о негативных последствиях этих практик, я буду относиться к ним с интересом и сдержанным оптимизмом, поскольку это практики, оздоровляющий эффект которых многократно доказан.
умному достаточно того, что дано... Нам всем привычнее учиться на своем опыте... Опыт Авторитетных Источников - как об стенку горох. А справедливое требование продемонстрировать заявленный опыт воспринимается как личное оскорбление. Поэтому судьба такая выходит у большинства: наделать ошибок, игнорируя предупреждения и не осмыслив сути их; потратить на это время, а потом остаться у разбитого корыта...
это хатха-йога)))
Так и называйте. Тогда все еще проще: ушу и хатха-йога - две большие разницы. Это примерно как возражать манихаре на то, что сказал адонис, под предлогом того, что оба - участники данного форума.:)
Опыт Авторитетных Источников - как об стенку горох.
Найдите мнение этих авторитетов относительно указанных практик (ушу и цигуна) - и тогда я отнесусь к этому со вниманием. А пока я вижу только клевету на выдающиеся достижения человеческой культуры.
вам надо, чтобы это было кем-то сказано, а самому додуматься)))
Кто-то любит фантазировать и выдумывать. Но фантазии и выдумки ими же и останутся. Я предпочитаю научный подход. Пока нечто не доказано практикой и фактами - ни у кого нет права это утверждать как нечто существующее.
А в данном случае отрицание пользы многовековых практик со стороны тех, кто ничего в этом не смыслит и что-то где-то вычитал, причем вообще не о том, и рассуждает с важным видом, - выглядит вообще смешно. Смешно вдвойне, поскольку каждый вообще что-то отрицающий, уже смешон.
Раз не предупредили - значит, либо эти вещи безопасны, либо мнение, о котором вы пишете, неверно.
Только объективность и логика - и ничего больше.
Ну, тогда давайте следовать ей. Если есть такое желание.
Выходит, что для "одной трети" эти практики безвредны, наоборот, продвигают, а для других "двух третей"- не безвредны, и поэтому о них умалчивают.
Теперь, следуя всё той же логике, подумаем, почему вредны. Наверное, причина естественна, и лежит в том, что называют оболочками сознания. У представителей поздних субрас, они утончённей, и требуют иного подхода к их развитию, и трансмутации. По этой причине "дыхательные упражнения", к примеру, могут нанести непоправимый вред. Также и с остальными "упражнениями" дело обстоит.. ..
Ну, и чтобы понятней стало, возьмём двух людей, не важно какой расы, одной, - пятой. У одного, что называется, - душа крест-накрест прибита гвоздями к тому, что мы называем телом, намертво. :) У другого - вольная птица почти. Так вот, "дыхательные упражнения»"- условно говоря, у второго могут оторвать её вообще. И улетит она…
У меня нет опыта в подобной "духовной практике", сразу говорю, но ссылаюсь на Авторитет, не одной Блаватской.
paritratar
05.11.2012, 20:16
Так и называйте.
наименование телесная йога есть в одном из параграфов Живой Этики. Конечно, если вам удобнее, буду называть для вас хатха-йога)))
Тогда все еще проще: ушу и хатха-йога - две большие разницы.
со стороны очевидности - да... Со стороны действительности, - полагаю, - еще не доказано. Повторяю есть мнение, что боевые искусства (в том числе и ушу) ведут свое происхождение от йоги...
Найдите мнение этих авторитетов относительно указанных практик (ушу и цигуна) - и тогда я отнесусь к этому со вниманием. А пока я вижу только клевету на выдающиеся достижения человеческой культуры.
повторяю свой тезис, считаю, хатха-йогу, ушу и цигун по своей физической состовляющей одним явлением, которое упомянуто в ЖЭ.
Вижу, что вы с этим не согласны)))
Кто-то любит фантазировать и выдумывать. Но фантазии и выдумки ими же и останутся. Я предпочитаю научный подход.
ну так изучайте)))
Пока нечто не доказано практикой и фактами - ни у кого нет права это утверждать как нечто существующее.
можете проверить на собственном опыте, чем ушу и цигун отличаются от хатха-йоги))) Видимо, вам очень нравится поспорить...
А в данном случае отрицание пользы многовековых практик со стороны тех, кто ничего в этом не смыслит и что-то где-то вычитал, причем вообще не о том, и рассуждает с важным видом, - выглядит вообще смешно. Смешно вдвойне, поскольку каждый вообще что-то отрицающий, уже смешон.
вы обо мне говорите? Тогда говорите прямо... Что тут расшаркиваться)))
Выходит, что для "одной трети" эти практики безвредны, наоборот, продвигают, а для других "двух третей"- не безвредны, и поэтому о них умалчивают.
Теперь, следуя всё той же логике, подумаем, почему вредны.
Извините, я вообще не понимаю, о чем вы говорите.
Какие трети? Какой вред? Где?
повторяю свой тезис, считаю, хатха-йогу, ушу и цигун по своей физической состовляющей одним явлением, которое упомянуто в ЖЭ
Это ваше личное мнение, к тому же, извините, ничего не стоящее, ибо вы не знаток и не практик ни хатхи, ни ушу, ни цигуна.
Извините, я вообще не понимаю, о чем вы говорите. Какие трети? Какой вред? Где?
Прочитайте свои прежние сообщения в теме, в частности Ваш ответ про "одну треть" китайского населения Земли, высказанному Редна Ли.
paritratar
05.11.2012, 20:23
Это ваше личное мнение, к тому же, извините, ничего не стоящее, ибо вы не знаток и не практик ни хатхи, ни ушу, ни цигуна.
а я и не претендую... Ссылаюсь сугубо на Источник. В нашем случае это Живая Этика. Если для вас хатха-йога это одно, а ушу и цигун - это совершенно другое, то это ваше имхо)))
Хотелось же пообщаться на достойном уровне с привлечением соотв. литературы, с аргументами за и против...
Извините, я вообще не понимаю, о чем вы говорите. Какие трети? Какой вред? Где?
Прочитайте свои прежние сообщения в теме, в частности Ваш ответ про "одну треть" китайского населения Земли, высказанному Редна Ли.
При чем здесь трети и вред им? Вы вообще о чем?
Хотелось же пообщаться на достойном уровне с привлечением соотв. литературы, с аргументами за и против...
Отсутствие литературы, знаний и аргументов не дает повод к отрицанию, умалению и клевете.
В Учении Живой Этики сказано, что Хатха Йога *не может быть самостоятельной* и что нет *достигших путём Хатха Йоги*: читай *достигших путём телесным (хатха) - Йоги (как единения с Богом, - это главное значение слова Йоги, - а не в значении йог=мистик; и то и то - санскрит).
Между прочим, насколько мне известно, изолированно Хатха йогу в Индии сейчас преподают только в реабилитационных центрах, а любая из Школ даёт знания и Джняна, и другие; это видно невооружённым глазом по тем положениям, которые сразу видны из официальных сайтов; и первое что сразу бросается в глаза - это положения о главенстве Сердца и утверждение в разных переводах и стилях: *Я не есть это тело!*
Головной мозг каждого человека развивается особо: что тренировано, то и главенствует. Развивающие зоны, отвечающие за движения тела, более развивают область центральных извилин, писатели и художники больше развивают боковые зоны, и т.д.. Свято место пусто не бывает, и в случае гибели клеток головного мозга здоровые клетки принимают на себя функцию погибших. Интересное наблюдение у В.И.Щ., нейрохирурга высшей категории: при обширном поражении головного мозга профессиональные навыки человека сохраняются лучше и дольше всех других. Стоит подумать об этом тоже, о научно доказанном.
paritratar
05.11.2012, 20:39
Отсутствие литературы, знаний и аргументов не дает повод к отрицанию, умалению и клевете.
вы не поняли... Литература, знания и аргументы есть... а желания исследовать, вижу, что нет)))
Как говорится: готов ученик - готов ему и учитель на всех уровнях. Было бы у вас желание разобраться в цигуне, вы бы давно нашли учителя в этом вопросе... А так...
Как говорится: готов ученик - готов ему и учитель на всех уровнях. Было бы у вас желание разобраться в цигуне, вы бы давно нашли учителя в этом вопросе... А так...
Вы, как я вижу, большой любитель сваливать с больной головы на здоровую))))
А у вас - где это желание? Если я не спец в цигуне, то я не занимаюсь пустопорожними фантазиями, оценками и умалениями того, чего не знаю. А вот вы, не говоря уже о многих, здесь отметившихся - занимаетесь, не имея для этого оснований. Соответственно, с вас и спрос.
Редна Ли
06.11.2012, 08:51
Последний подобный эпизод случился совсем недавно, и касался знаете, какой личности.
Честно говоря, не могу вспомнить...
если вспомнить Оккультное правило (о котором писала Е.П.Блаватская), то появление внутренней нечистоты в пути изучения духовных практик - объективная реальность. Человек - не подарок)))..
Всё это так. Но при этом не надо забывать, что безудержно вылезают наружу не только отрицательные и неизжитые свойства человека, но также усиливаются и все его положительные стороны, некоторые из коих раньше могли даже никак не проявляться.
повторяю свой тезис, считаю, хатха-йогу, ушу и цигун по своей физической состовляющей одним явлением, которое упомянуто в ЖЭ. Мне думается относительно У-шу Вы неправы. Нельзя ведь делать вывод о России и русских по внешнему виду трёх пьяных матросов, которые дебоширят в порту Гонконга...))))) Так и здесь... Очень мало есть реальных специалистов и знатоков - которые могли бы и преподавать и комментировать тему об У-шу.
Если интересно я бы посоветовал А Маслова.
Владимир Чернявский
08.11.2012, 09:14
Предупреждения обычно носят конкретный характер. О Хатха-йоге говорилось явно потому, что она на тот момент стала известна и популярна в Европе и в Америке, и многие (да и до сих пор) под словом "йога" подразумевают именно ее. Так же в 19 веке набирал популярность спиритизм. Именно из-за увлечения этими явлениями и были даны предупреждения о них.
В Китае популярна гимнастика Тай-чи (цзы). Легкие упражнения делают массово по утрам в парках и скверах.
Ци-гун - это следующая более сложная ступень, связанная с контролем "жизненной силы", дыхательными упражнениями и и.д. И в этом смысле ци-гун очень походит на хатха-йогу. Настоящий ци-гун по-прежнему удел отдельных мастеров и массовым никогда не будет. Дилетантство и "массовость" в ци-гуне приводит к инвалидности. Лично я был свидетелем подобных случаев.
Рерихи, кстати, тоже увлекались спиритизмом. Так что тема предупреждения о вреде спиритизма и АЙ не совсем совместимы.
Вы смешиваете в кучу факты из биографии Рерихов, Агни Йогу, суждения о "спиритизме" и т.д. Подобным образом нельзя получить достоверного суждения, но получить псевдо-парадоксы можно. Только, вот, зачем?
Настоящий ци-гун по-прежнему удел отдельных мастеров и массовым никогда не будет. Спасибо за озвучку такой важной, корневой мысли!
Именно так! Многие существующие подобные "традиции" имеют под собой глубокие корни истинного знания! Но выродились в пустые формы... но, как знаем, "свято место пусто не бывает", то наполнилось оно не теми энергиями, что ждем от них (то есть это далеко от духовности, хоть и носит эти одежки).
Корни истинных подобных практик лежат полностью в тонком мире, и проводится подобная работа с тонким телом, однако имеет следствия как на тонком теле человека, так и на плотном.
Например, так называемые "мудры - йога пальцев"... кажется ритуальным действием и кому-то несерьезным... Да так оно и есть - если производится это физическими пальцами... В тонком же мире у развитых - огненных людей из пальцев идут мощные длинные лучи с разной по тональности энергетикой - перекрещивая, соединяя их особым образом можно получить разное по воздействию орудие и оружие, которое и применяется в тонком мире для тонкой работы по помощи тем, кто в ней нуждается...
Вот пример выродившегося отголоска истинного знания в пустую форму...
а если от нее ждут еще и этого: Мудры богатства: привлечение денег за 5 минут в день (http://sila-misli.ru/mudry-bogatstva-privlechenie-deneg-za-5-minut-v-den.html), то и в темную...
Вы смешиваете в кучу факты из биографии Рерихов, Агни Йогу, суждения о "спиритизме" и т.д. Подобным образом нельзя получить достоверного суждения, но получить псевдо-парадоксы можно. Только, вот, зачем?
Спиритизм (тогда модное увлечение) был только поводом для Е.Рерих узнать о возможности связи с Учителем - так началась ее работа с Ведущим.
Два человека, рядом сидящих, могут обращаться к тонкому, но получат совсем разных собеседников - все по уровню духа - состоянию внутренних огней, своеобразных магнитов, к которым и подойдет соответствующее...
Йоктын Урулгуй
08.11.2012, 18:49
Вообще, говорить о некоей гимнастике "Ци гун" не вполне корректно. Это термин достаточно молодой, он появился только в 19 веке. Как обозначение неких упражнений , главная цель которых работа с энергиями. Ци гун переводится как управление энергией. Тай ци цюань- одна из многих типов "внутренних гимнастик". Далеко не единственная и тоже довольно молодая (по китайским меркам). Тай цзи была создана в 12 веке. А вообще наиболее древнее название общего типа внутренних гиимнастик- это термин "дао инь". Китайские археологи откапывали в древних захоронениях шелковые свитки с изображениями поз и схем упражнений "дао инь", которые относятся к 3-5 векам до н.э.
paritratar
15.11.2012, 16:49
Если я не спец в цигуне, то я не занимаюсь пустопорожними фантазиями, оценками и умалениями того, чего не знаю. А вот вы, не говоря уже о многих, здесь отметившихся - занимаетесь, не имея для этого оснований. Соответственно, с вас и спрос.
полагаю, мы только могли бы приступить к изучению вопроса тема, если бы было соответствующее уважительное отношение к предмету исследования. К сожалению, это одна из тех тем (такая же как и тема о кошках, например), на мой взгляд, которая упирается в буквальное понимание строк Учения. Из такого понимания рождается невежество...
paritratar
15.11.2012, 16:52
не надо забывать, что безудержно вылезают наружу не только отрицательные и неизжитые свойства человека, но также усиливаются и все его положительные стороны, некоторые из коих раньше могли даже никак не проявляться.
на пути в Вечность избавляются от того, что мешает... Какой толк хвалить себя за внезапно обретенные таланты (хотя и честно заработанные когда-то в прошлом) , когда за душой висят огромные долги накопленных отрицательных свойств!? Может так статься, что Чаша Осуждения перевесит Чашу Оправдания...
paritratar
15.11.2012, 16:59
Мне думается относительно У-шу Вы неправы. Нельзя ведь делать вывод о России и русских по внешнему виду трёх пьяных матросов, которые дебоширят в порту Гонконга...))))) Так и здесь... Очень мало есть реальных специалистов и знатоков - которые могли бы и преподавать и комментировать тему об У-шу. Если интересно я бы посоветовал А Маслова.
Интересно... Делал вывод об У-шу, исходя из предпосылок о том, что все же внимание в этом боевом искусстве сосредоточено на физической стороне. Особенно в наше время утерянных Основ Знания. Конечно, что спорить шаолиньские монахи (по-моему, они изучают у-шу) достигли невероятных результатов управления своим телом и могут выполнять упражнения как и индийские хатха-йоги. И хотя они и монахи и имеют свое духовное учение (буддизм) все же это все направлено на физическую сторону. А если это так, то на лицо однобокое отношение... О чем и предупреждает Живая Этика...
paritratar
15.11.2012, 17:04
И , главное, не забыть три раза обойти вокруг унитаза
каждому свое... в пределах широты его сознания...
Знаки Агни Йоги 166. Каждый человек принадлежит какой-нибудь Йоге, хотя бы в зачаточном или извращенном состоянии. Можно разделять людей по стихиям, также можно разделять по йогам. Нередко в ханже узнаете уродство Бхакти Йоги; в несносном атлете – Хатха Йогу; в изувере – Раджа Йогу; в лицемере – Жнана Йогу. Но что же может быть выше принесения истинной йоги, которая соединяет земное сознание с космическим пульсом! Можно ли представить нечто, заменяющее основное стремление воплощенного духа, нечто, что бы заполнило астральное понимание, нечто, что бы оправдало существование человечества? Но изучение Агни Йоги приближает человека к дальним мирам.
Можете спросить Меня – какие физические приемы полезны для Агни Йоги? Советую малую пранаяму утром, не более пяти минут, не употреблять мяса, кроме копченого; фрукты, овощи, молоко, мучное, как всегда, полезны. Также изгоняются все вина, кроме лекарственного употребления. Опиум – враг Агни Йоги. Тучи на небе тяжки для Агни йога. Советую обувь отделять резиной и утром прогуливаться, избегая дыма. Мужественно можно встречать разнообразные сообщения из жизни, ибо невозможно решить, где худо и где хорошо.
Человек, принесший жизни истинную Йогу, совершает великое свое назначение. Так перед нами основание Агни йоги.
Знаки Агни Йоги 172. Йог должен содержать дыхательные органы в чистоте, для чего ему указаны горячее молоко, валериана и мята, йог должен содержать в чистоте желудок и кишечные каналы, для чего одобрена лакрица и александрийский лист, йог должен содержать в чистоте легкие, для чего ему даны алоэ и умелое обращение со смолою, йог должен содержать в чистоте всепроникающую сому, для чего он должен употреблять мускус. Под чистотою разумеется и здоровая крепость желез.
Делал вывод об У-шу, исходя из предпосылок о том, что все же внимание в этом боевом искусстве сосредоточено на физической стороне. Вот об этом я и говорю....)))
Физическая сторона - это то что нам показывают,...то как мы понимаем и то что потом начинают копировать наши горе-шифу. (два китайца в пьяном виде вывалились с русского траулера, а весь гонконг сделал вывод, что у русских спиритус вини входит в состав крови...- то же самое - верно? ))))
На самом деле - если изучать внимательно - станет ясным, что практически любая восточная система(ну, - вспоминаем - попить чаю, написать письмо, врезать соседу по уху, ))) - имеет и физическое - практическое применение, несёт в себе глубинный, философский, этический смысл, является так же формой совершенствования, социального оздоровления и даже профессией для некоторых людей.
paritratar
15.11.2012, 19:56
несёт в себе глубинный, философский, этический смысл, является так же формой совершенствования, социального оздоровления и даже профессией для некоторых людей.
в этой теме уже была такая мысль в пересказе православных священников:
занимайтесь йогой, ушу, цигун и т.д... для тела и здоровья... это можно... А если идет уже философия какая-то, то это от дьявола, этим не занимайтесь. Только не пойму, как можно отделить душу (философию) от тела (физических упражнений)? Выходит, что наше догматическое общество само так устроено, что разделяет неразделимое и порождает вред.
Владимир Чернявский
15.11.2012, 20:37
несёт в себе глубинный, философский, этический смысл, является так же формой совершенствования, социального оздоровления и даже профессией для некоторых людей.
в этой теме уже была такая мысль в пересказе православных священников:
занимайтесь йогой, ушу, цигун и т.д... для тела и здоровья... это можно... А если идет уже философия какая-то, то это от дьявола, этим не занимайтесь. Только не пойму, как можно отделить душу (философию) от тела (физических упражнений)? Выходит, что наше догматическое общество само так устроено, что разделяет неразделимое и порождает вред.
Мой, сын, к примеру, занимался у православного преподавателя каратэ. Восточные поклоны и приветствия у него вполне сочетались с крестным знамением и православными молитвами.
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.