PDA

Просмотр полной версии : Ушу, Цигун и Хатха йога.


Страницы : 1 [2]

Восток
15.11.2012, 21:31
несёт в себе глубинный, философский, этический смысл, является так же формой совершенствования, социального оздоровления и даже профессией для некоторых людей.
в этой теме уже была такая мысль в пересказе православных священников:
занимайтесь йогой, ушу, цигун и т.д... для тела и здоровья... это можно... А если идет уже философия какая-то, то это от дьявола, этим не занимайтесь. Только не пойму, как можно отделить душу (философию) от тела (физических упражнений)? Выходит, что наше догматическое общество само так устроено, что разделяет неразделимое и порождает вред.

Мой, сын, к примеру, занимался у православного преподавателя каратэ. Восточные поклоны и приветствия у него вполне сочетались с крестным знамением и православными молитвами.Это только на первый взгляд забавно. На деле - примерно так возникли стили "мусульманского кулака". и некоторые другие (например медитации заменены молитвами) . Так же вспоминается переход стилей из даосских систем в буддийские и обратно..
Так что пожалуй батюшка от карате движется в верном направлении.))) - без глубокой философской базы, без возвышенного состояния, без этики наконец - боевые искусства выхолащиваются и ... даже теряют силу в технике. Это доказано.

Иваэмон
15.11.2012, 22:06
Только не пойму, как можно отделить душу (философию) от тела (физических упражнений)?
Я как-то наслышался о китайской гимнастике фалунь дафа - что она и простая, и доступная всем, и действенная и т.д. Выписал книжку. Оказывается, там половина - про основателя этой гимнастики, про систему мировоззрения, которую он сочинил, про восхваления и вознесения ему хвалы вплоть до обожествления... уже не помню, но что-то очень схожее с агрессивной рекламой некоторых сект. Пришлось отойти не солоно хлебавши))))

paritratar
17.11.2012, 21:29
Брюс Ли является для многих иконой боевых искусств. Вот его письмо, которое он написал самому себе в 1969 году:
«Моя конкретная главная цель

Я, Брюс Ли, буду первой самой высооплачиваемой суперзвездой, восточного происхождения с Соединенных Штатах. У меня будут самые незабываемые выступления и я разовью в себе самые мощные качества, как актер. Вначале 1970 я добьюсь мировой известности и до конца 1980 года, и у меня будет 10 миллионов долларов. Я буду жить, так как мне нравится и достигну внутренней гармонии и счастья«

Брюс Ли

1969

Некоторые физические достижения:
Время удара рукой из свободного положения — пять сотых секунды.
Брюс Ли мог удерживать 32-килограммовую гирю на вытянутой вперёд руке несколько секунд.
Удары Брюса Ли были настолько быстрыми, что порой их не удавалось заснять обычной в то время технологией 24 кадра в секунду, поэтому некоторые сцены приходилось снимать 32-кадровым способом.
Брюс Ли мог держать ноги уголком в упоре на руках 30 минут и больше.
Брюс Ли мог подбрасывать в воздух зёрна риса и ловить их палочками для еды.
Брюс Ли мог пальцами пробить неоткрытую банку колы (в те времена слой алюминия, из которой изготавливалась ёмкость, был значительно толще)
Брюс Ли мог отжиматься на двух пальцах одной руки, а также подтягиваться, используя только большой и указательный пальцы для обхвата перекладины.
По-моему, это достаточно яркий пример сосредоточенности только на телесной жизни. Хотя многие позиционируют и карате, и хатха-йогу, и у шу , - как обладающие самостоятельной философией. На поверку оказывается, что многие их последователи действительно ограничивается только физической (телесной) стороной, о чем говорят Дела их жизни.

Восток
19.11.2012, 13:41
Брюс Ли является для многих иконой боевых искусств.

Брюс Ли - это хорошо и красиво.

Но предлагаю взять ближе к сути и ближе к нам....

Из интервью с Алексеем Масловым.

Как вы попали в Шаолиньский монастырь?

Еще студентом, изучая Китай, я увлекся его древней культурой и философией. Мой путь в Шаолинь начался с интереса к восточным единоборствам. Хотелось в совершенстве овладеть приемами боевых искусств. Однако со временем, уже став послушником Шаолиньского монастыря, я понял, что здесь можно научиться более сложным и более интересным вещам - уникальным духовным практикам. Первый раз я попал в Шаолиньский монастырь в 1990 году. До этого я уже занимался в Китае во многих школах ушу. Ездил по деревням, изучал традиции. Но все это время я мечтал попасть в Шаолиньский монастырь и приобщиться к его тайнам. И вот я приехал наконец в Шаолинь, надеясь там найти мастера, который, поразившись моему мастерству и искренности, возьмет меня в ученики. На самом деле все произошло так, как и должно было произойти. Меня там никто не ждал.

Я вошел в этот монастырь как турист - купил билет. Поговорил с какими-то монахами, которые оказались вовсе и не монахами, а учениками местной школы ушу, одетыми в желтые одежды. Они торговали сувенирами. Я был поражен тем, что древняя традиция совсем рядом, но она поразительным образом недоступна. Я спросил молодых людей, можно ли обучаться ушу. Они радостно закивали в ответ: да, конечно! Вот есть школа для иностранцев. Но это было не то. И тут я понял: на пути к Великой традиции и тайному знанию надо искать не вход в Шаолиньский1 монастырь. А надо искать учителя. Так было суждено, что через два-три года после этих неудачных попыток я приехал в провинцию Фуцзянь. И здесь один случай дал мне понять, что в моем пути есть некое мистическое предназначение... Я приехал в уезд Путянь, славный своими традициями. Там я остановился в небольшом общежитии и за обедом в маленьком ресторанчике увидел двух человек в монашеских одеждах. Они сидели в уголке и скромно ели соевый творог тофу. И вдруг меня что-то подтолкнуло, и я подошел к ним: «Здравствуйте, вы - из местных?» «Нет, - сказали они. - Мы из Северного Шаолиньского монастыря». Того самого, куда я так стремился! Я представился и рассказал о своих исканиях.

Они выслушали и ничего не ответили. Только кивнули вежливо. На этом мы и расстались. Вечером того же дня я пошел гулять по улице. Это - маленький город, совсем темный. Вдоль улиц стоят средневековые домишки. Я шел и вдруг в ореоле мерцающего лунного света увидел фигуру человека, шедшего прямо на меня. Я узнал его: это был старый монах, один из тех двоих в ресторане. Он подошел и спросил: «Что ты хотел?» Я ответил, что столько читал о Шаолиньском монастыре, и мне было интересно на вас посмотреть... Он отрицательно замотал головой: «Нет. Скажи: что ты хотел?» И тогда я рассказал, как давно стремился в Шаолинь, как хотел обучаться у мастера, искал путь... Монах выслушал и сказал: «Ты не так искал». Или точнее: «Не тем путем искал». По-китайски это очень хорошо звучит. Этот монах и оказался Дэцянем, приехавшим в один из местных монастырей читать лекции. А молодой человек, бывший с ним, -это будущий руководитель команды шаолиньских бойцов, монах Дэян. «Хорошо, - сказал Дэцянь, - приезжай ко мне в Шаолиньский монастырь, и мы посмотрим». Так получилось, что я смог приехать только через год. Но Дэцянь меня сразу же вспомнил. Именно тогда я поразился странной манере поведения, свойственной шаолиньским монахам.

Они не торопятся и не говорят о своем искусстве. Они говорят о чем угодно, только не о главном. Приехав, я остановился у Дэцяня. Это было странно, в Китае боятся приглашать иностранцев к себе домой. Я прожил три недели в доме шаолиньского монаха. Мы тренировались. А я все думал, где же здесь подвох? Монах живет не то что плохо, он живет, так сказать, нормативно бедно. И я думал, что же последует за этим бесплатным кровом и обучением? Тем более что я знал: вокруг полно школ, объявляющих гигантские цены. Какую же цену выставит мне Дэцянь? И вот тогда я впервые соприкоснулся с закрытым миром Шаолиня, где нет денег, где не действуют законы коммерции, но человек все равно должен платить. Он платит не деньгами, а тем, что отдает всего себя этому учению - либо с ним расстаются. Потихоньку Дэцянь начал вступать в беседы со мной, исподволь объясняя те неписаные правила, которые действуют в среде монахов. Мы общались с Дэцянем почти четыре года, и лишь в 1996 году я получил посвящение... Так и произошла моя встреча с Учителем - случайная, неожиданная и в то же время вечно ожидаемая.

adonis
19.11.2012, 14:04
Брюс Ли - это хорошо и красиво.
И ещё феноменально. Но разница между нашими йогами всё таки в том, что ушу. цигун. хатха и т.д ходят по горящим углям, а агни йоги по "граблям". Это образно, но по сути.

paritratar
19.11.2012, 16:41
И вот тогда я впервые соприкоснулся с закрытым миром Шаолиня, где нет денег, где не действуют законы коммерции, но человек все равно должен платить. Он платит не деньгами, а тем, что отдает всего себя этому учению - либо с ним расстаются. Потихоньку Дэцянь начал вступать в беседы со мной, исподволь объясняя те неписаные правила, которые действуют в среде монахов. Мы общались с Дэцянем почти четыре года, и лишь в 1996 году я получил посвящение... Так и произошла моя встреча с Учителем - случайная, неожиданная и в то же время вечно ожидаемая.
Спасибо, за напоминание Основ.
1. Учение не продается
2. Необходимость земного руководителя
3. самостоятельная работа

Восток
19.11.2012, 18:40
И ещё феноменально.Для нас - незнакомых с традиционными и закрытыми системами - конечно же. Но те, кто знаком с этими дисциплинами - чётко понимают что он всего лишь актёр и относятся ко всем его возможностям как к хорошему развитию китайского балета, а к его боевым "претензиям" как к забавному казусу... (кстати они даже знаменитый вин-чун за боевую систему не считают, хотя признают его некоторые прикладные "полезности" - и всё.)

Восток
19.11.2012, 19:10
Спасибо, за напоминание Основ.
1. Учение не продается
2. Необходимость земного руководителя
3. самостоятельная работатак получилось, что у меня движение шло в обратном направлении - сначала восточная философия, боевые искусства, Дао Дэ Дзин - и только потом АЙ. Многие вещи - прочитанные в АЙ - уже сразу были просто понятны, знакомы и логичны. и вот с моего угла зрения - это просто дальнейшее и мощное развитие - уже давно заложенных и одних и тех же основ. Так что то, что в АЙ удивляет европейцев - для восточников само собой разумееттся в любой дисциплине и этике. рад, что Вы некие знакомые очертания увидели. Можно даже продолжить находить соответствия... Ну вот например, то что здесь все читали и помнят:
Вот они придут и скажут: мы знаем. Вы ответите: добро, если знаете, возвратитесь в дом свой.
Вот они придут еще пронзительнее и скажут: мы знаем, кто стоит за вами.
Скажите им: добро, если знаете, то не будете так говорить.
Вот они придут играть в кости на ступенях Храма и будут бросать жребий о вас.
Скажите: проходите, люди, иначе вас убьет гром здесь.
Но вот придет он и скажет вам - не знаю я, и вот все мое добро со мною, куда обратить его?

И скажите ему: войди через порог, мы найдем тебе место за длинным столом.
Ибо если ты не знаешь, то будешь знать.
И предлагаю сравнить:

Из интервью с Алексеем Масловым

Наверное, вы не одиноки, есть еще желающие поехать обучаться тайному искусству Шаолиня?

Парадокс в том, что закрытая тайная традиция открыта для всех. Было бы желание. А желания у многих нет. В том числе и у китайцев, не только у наших. С европейцами получается так. Они приезжают, преодолев большое расстояние до Китая, приходят в монастырь или школу и говорят: «Учите нас!» Конечно, ведь они ехали в такую даль, даже заплатили много. Китайцы удивляются: а почему мы должны вас обучать? Для европейца самое главное - это понятие личного Я: «Я приехал, я достойный, обучайте меня». Для китайцев все совсем иначе. Надо, чтобы человек пришел и сказал: «Я - никто». Пускай он при этом великий мастер и чемпион по каратэ и ушу, депутат и бизнесмен, но к ним он пришел как никто. И если вы скажете мне подметать пол, я буду подметать. Скажете упражняться с мечом, я буду делать это... А если приезжает европеец и говорит, что он в совершенстве овладел некоторыми приемами ушу, а сейчас хотел бы изучить бой с шестом, китайцы пожимают плечами: если ты знаешь, что тебе нужно, то зачем ты пришел к нам? Правильно было бы обратиться к мастеру так: «Я не знаю, что мне нужно. Вы - мастер, направляйте меня». Впрочем, не только европейцы ведут себя столь самонадеянно. Китайцы тоже читают книжки про цигун и ушу и думают, что постигли истину.

Пандора
19.11.2012, 19:21
китайского балета,
:-)
http://youtu.be/LxcGhTm5s-A

Восток
19.11.2012, 20:43
видимо, в монастыре сразу обращают внимание, что главный бой - бой с самим с собой... А то разводится тут у нас воинов, как собак нерезанных))) Этот момент важно разобрать. Дело в том что само подсознательное мировосприятие восточных людей несколько иное чем у нас. Им важен не столко бой с собой - сколько нахождение такой формы сознания - когда нет никакого воюющего даже с собой я. В Истине точнее в переживании сопричастности истины - нет ни противоречий, ни сомнений, ни споров ни боя. Нет врагов. Нет вообще никакого я - кроме того, которое несёт почётный груз ответственности - причём ответственности за всё. Нет никакого я - которое отделено от всей остальной реальности.
И вот уже из этой позиции - в следствии той самой соединённости и ответственности - человеку надо всё же спуститься с блаженных эмпиреев - и таки принять необходимость боя со всем, что несёт разрушение гармонии, жизни и Дхарме бытия. А уж что и кто это будет - дело второстепенное. Будь то собственные заморочки или полчища реальных врагов.

paritratar
19.11.2012, 21:09
В Истине точнее в переживании сопричастности истины - нет ни противоречий, ни сомнений, ни споров ни боя. Нет врагов. Нет вообще никакого я - кроме того, которое несёт почётный груз ответственности - причём ответственности за всё. Нет никакого я - которое отделено от всей остальной реальности.
какой-то из Далай Лам, когда его спросили в чем суть буддизма, ответил журналисту: на самом деле вас нет))) (по памяти)
спуститься с блаженных эмпиреев - и таки принять необходимость боя со всем, что несёт разрушение гармонии, жизни и Дхарме бытия.
сознание иногда сравнивают с водоемом, волнения в котором искажают восприятие действительности. А есть ли в боевых искусствах правило сначала привести в равновесие свою систему, а уж потом действовать из этого достигнутого состояния равновесия. И вообще состояние нирваны (напряженного действия-не действия) может ли проявляться в бою? Возможно, в бою на невидимом плане? В бою со своими (искажающими восприятие, колышущими сознание волнами) демонами - порождениями Майи?

Восток
19.11.2012, 21:27
И вообще состояние нирваны (напряженного действия-не действия) может ли проявляться в бою?Мне думается только в сознании постоянной войны на всех уровнях мира - только и могут проявиться важнейшие предпосылки освобождения и не виртуальной просветлённости.

Агни Йога, 111 Учитель любил битвы и знает, как они наполняют энергию Космоса. Учитель стоит вместе с вами над пропастью, кто же убоится больших зверей? Идти по перине за блохами не увлекательно. Но иметь в руке меч Соломона и завет Майтрейи дает утренний свет. Одно сознание неслыханной битвы звучит, как труба ликования.

Пандора
19.11.2012, 21:40
И вообще состояние нирваны (напряженного действия-не действия) может ли проявляться в бою?Мне думается только в сознании постоянной войны на всех уровнях мира - только и могут проявиться важнейшие предпосылки освобождения и не виртуальной просветлённости.

Агни Йога, 111 Учитель любил битвы и знает, как они наполняют энергию Космоса. Учитель стоит вместе с вами над пропастью, кто же убоится больших зверей? Идти по перине за блохами не увлекательно. Но иметь в руке меч Соломона и завет Майтрейи дает утренний свет. Одно сознание неслыханной битвы звучит, как труба ликования.


Не войны, а битвы.
Я Вам четыре года говорю - "Не война." "Война - позор человечества".
Я считаю, что Вы подменяете понятия, хотя, возможно, для Вашего мировоззрения между войной(=позор человечества) и битвой нет разницы.
Я разделяю эти понятия.

Восток
19.11.2012, 21:55
Сердце, 283 Чистое мышление лучшая дезинфекция. Наконец, нужно принять мышление, как химическую реакцию. Также явление Армагеддона нужно понять не только в виде общепринятой войны, но и по событиям всей жизни.
сравнить:
Мне думается только в сознании постоянной войны на всех уровнях мира

труд непредвзятого мышления - конечно же не может спотыкаться об условность слов и понятий. Здесь важно - есть ли желание вообще - понимать?

Пандора
19.11.2012, 22:02
Сердце, 283 Чистое мышление лучшая дезинфекция. Наконец, нужно принять мышление, как химическую реакцию. Также явление Армагеддона нужно понять не только в виде общепринятой войны, но и по событиям всей жизни.
сравнить:
Мне думается только в сознании постоянной войны на всех уровнях мира

труд непредвзятого мышления - конечно же не может спотыкаться об условность слов и понятий. Здесь важно - есть ли желание вообще - понимать?

Гюльчай, открой личико :-)
Будьте добры, попробуйте пожалуйста Вашим очищенным сознанием и непредвзятым мышлением понять разницу между войной и битвой. на всех уровнях мира
====================
А я ухожу в отпуск от форумного общения :-) чобы заново сформировать банальную непредвзятость.

sntamo
09.03.2013, 17:26
Поскольку началось мышлетворчество, приведу слова мудрого человека, лишне не будет :) :

«Для большинства людей слово «осознание» означает просто осведомлённость, или знание. Мы часто говорим: «Я осознаю то то и то то», имея в виду, что мы что то знаем. В йоге это также означает знание, но одновременно и нечто гораздо большее. Осознание в широком смысле означает «понимать, знать, чувствовать то, что происходит вокруг нас». Оно также означает «знать то, что происходит внутри нас». Большинство людей очень мало понимают из того, что происходит вокруг и внутри них. Это низкий уровень осознания. По мере того, как мы понимаем все больше вещей внутри и снаружи, соотнося их друг с другом и с собой, и начинаем видеть фундаментальное единство всего сущего, у нас естественным образом развивается большее осознание. Когда это происходит, мы опрокидываем барьеры и ограничения ума. Мы приобретаем способность понимать больше сторон жизни и глубоко проникать в суть различных сфер бытия…


…Человек обладает дополнительной и самой важной способностью — он может знать о своём сознании и позволять ему проявляться и раскрывать свой наивысший потенциал. Сознание не меняется. Расширяется именно форма его выражения. Человек может повышать своё осознание, превосходить ограничения (или, скорее, то, что большинство из нас считает неизменными границами) и реализовать более высокие потенциальные возможности сознания. Насколько мы знаем, животное по самой своей природе неспособно осознавать….


…Давайте более конкретно определим, что мы подразумеваем под осознанием в йоге. Осознание — это способность отстраненно наблюдать свою умственную и физическую деятельность. Если человек осознаёт, он становится свидетелем своих действий, как внутренне, так и внешне. Люди, которые никогда этого не переживали, не поймут нас, но тот, кто испытал это хотя бы однажды и на несколько секунд, знает, что мы пытаемся сказать. Смысл этого понятия очень глубок. Если мы в состоянии наблюдать за тем, что делают наше тело и ум, это означает, что наша сущность превосходит тело и ум. Это значит, что существует нечто, способное наблюдать то, что происходит; существует нечто на заднем плане, выступающее свидетелем действий ума и тела. Одного этого опыта достаточно, чтобы изменить ваши представления о себе. Он пробуждает нас к тому факту, что существует нечто в самой нашей основе — свидетельствующее начало. Однако немногие из нас переживают этот опыт естественным образом, поскольку мы склонны терять себя в деятельности тела и ума.
Именно это свидетельствующее начало называется осознанием в йоге.
Судя по всему, осознание — это особая привилегия человека. Животные выполняют действия, совершенно не зная, что они их выполняют. Человек обладает такой способностью, но редко ею пользуется. Большинство из нас полностью погружены в свои мысли и физические тела, настолько, что мы воспринимаем свои действия, как свою сущность. Осознавая, мы обретаем способность наблюдать за собой и видеть насколько поверхностна, в действительности, наша личность, слагающаяся из ума и тела. Осознание приводит нас к пониманию того, что наше естество — это нечто иное, чем ум и тело. Тело и ум — всего лишь наши грубые оболочки.
Йога стремится повышать осознание так, чтобы человек действительно мог наблюдать за собой, своей телесной деятельностью и своими умственными процессами. Человек может наблюдать мыслительный процесс так, будто он смотрит телевизор. Мысли возникают как телевизионные программы. Возьмём такую аналогию. Когда мы смотрим телевизор, большинство из нас знает, что мы не участники передачи, а только часть аудитории. Мы по настоящему не вовлечены в неё. Однако, если программа интересная, мы можем полностью потеряться в разыгрываемой драме так, что забываем о том, что мы зрители. Мы становимся частью представления. Наш мыслительный процесс похож на хороший фильм — порой эмоциональный, порой возбуждающий, в другой раз — угнетающий. Каково бы ни было его содержание, он настолько привлекателен, что большинство из нас проводят двадцать четыре часа в сутки, полностью потерявшись в поглощающих нас умственных процессах. Мы полностью вовлечены в представление, которое разыгрывает ум. Фактически даже те, кто читает сейчас эти строки, скорее всего захвачены мыслительными процессами. Полностью ли вы отождествляетесь со своими мыслями в настоящий момент? Скорее всего, да. Вовсе не так легко не поддаваться гипнотическому очарованию ума, и просто наблюдать мысли, осознавать. Когда заканчивается телевизионная программа или фильм, мы автоматически вспоминаем, что мы лишь смотрели, а не участвовали. Но все мы с самого рождения настолько потерялись в спектакле ума, что никогда не отдаём себе отчёта в его поверхностной природе. Мы считаем, что все наше существо — это ум, его деятельность и тело. В то же время, мы обладаем способностью отстраняться от спектакля ума и наблюдать его как беспристрастные свидетели. Каждый из нас обладает этим потенциалом, этой возможностью, но мало кто знает о ней или использует её. Йога специально направлена на развитие этого свидетельствующего начала.
Многих людей такое осознание не слишком вдохновляет, даже если они верят, что оно возможно. Они могут спрашивать: «А зачем вообще поднимать столько шума из за тривиальной способности наблюдать собственные мысли?» Однако, если человек становится более осознающим и начинает быть свидетелем своей деятельности, происходят невероятные вещи. Он начинает знать и понимать то, что до этого было для него совершенно непостижимым. Это может открыть ему новое измерение бытия. В данный момент большинство людей пребывают в ловушке своего ума точно так же, как персонаж фильма ограничен своей ролью и целлюлозной плёнкой. Если бы герой фильма мог материализоваться и стать трёхмерной личностью, он был бы способен выйти за пределы своих двухмерных ограничений. Изменились бы все его представления о существовании. Его роль вышла бы за рамки, установленные сценарием и концепцией фильма, за пределы всего, что вообще поддаётся пониманию в этих рамках. Точно также обстоит дело почти со всеми людьми.

…Наше самоотождествление с умом и телом держит нас в ловушке ограниченной сферы бытия. Мы сами заключаем себя в тюрьму и, в то же время, у нас есть ключи, чтобы снова выйти на свободу. Вырываясь из оков личности, ума и тела, мы можем настраиваться на более высокие и более свободные измерения бытия. Ключ к ним — осознание….

Сатьянанда Сарасвати
Древние тантрические техники йоги и крийи. Продвинутый курс

ЗЫ: Так что здесь все без обмана. :))))

Редна Ли
09.03.2013, 17:45
Однако немногие из нас переживают этот опыт естественным образом, поскольку мы склонны терять себя в деятельности тела и ума.
Именно это свидетельствующее начало называется осознанием в йоге.
На самом деле это не так уж трудно достижимо. Достаточен определенный курс медитационной практики. Результаты действительно интересны и полезны. В частности научаешься видеть мысли как самостоятельные объекты, от тебя независящие и отстраненные.

Руслан Коломиец
09.03.2013, 18:48
Сатьянанда Сарасвати Древние тантрические техники йоги и крийи. Продвинутый курс

Все эти техники настолько древние, что вряд ли будут полезны в конце Кали-Юги.

Ворона сидит на дереве. Мимо скачет кролик. Он спрашивает ворону: Что ты делаешь»? Она: «Да что хочу – поэтому ничего и не делаю». Кролик спросил: «А я так смогу»? Ворона: «Почему нет?». Сел кролик под деревом, сидит, ничего не делает. Мимо пробегала лиса, смотрит: сидит кролик. Тут она его и съела.
Мораль: «Чтобы сидеть и ничего не делать, нужно сидеть очень высоко».

А ведь ворона могла ответить и по-другому: "Наблюдаю процесс своего мышления". Кролик спросил бы: «А я так смогу»? Ворона: «Почему нет?». Сел бы кролик под деревом, сидел бы, ничего не делал бы, наблюдал бы процессы мышления. Мимо пробегала бы лиса, посмотрела: сидит кролик. Тут она его и съела бы.

Разные эпохи - разные учения.

Редна Ли
09.03.2013, 18:51
Когда Агни Йога говорит о "застойной воде настоящего", то имеется в виду бесконечный круг повседневности с ее стереотипами поведения и мышления.
Что бы избежать этого застоя, вовсе не обязательно убегать в будущее. Более правильно и результативно будет жить не стереотипами, а осознавать каждое повседневное действие. Тогда повседневная жизнь перестанет быть застоем и любой ее момент может стать источником вдохновения, сделаться «решающим моментом». Но для этого надо научиться хотя бы иногда осознать этот «решающий момент», как Картье Брессон или как мастера хокку...

Редна Ли
09.03.2013, 18:53
Все эти техники настолько древние, что вряд ли будут полезны в конце Кали-Юги.
Кто придумал такую глупость?

Владимир Чернявский
09.03.2013, 19:07
Когда Агни Йога говорит о "застойной воде настоящего", то имеется в виду бесконечный круг повседневности с ее стереотипами поведения и мышления.
Что бы избежать этого застоя, вовсе не обязательно убегать в будущее...

Речь не идет об убегании в будущее. Речь о другом.

Владимир Чернявский
09.03.2013, 19:11
Сатьянанда Сарасвати Древние тантрические техники йоги и крийи. Продвинутый курс

Все эти техники настолько древние, что вряд ли будут полезны в конце Кали-Юги...

Действительно, не все техники могут быть полезны. Но достичь контроля над мышлением - необходимо.

Руслан Коломиец
09.03.2013, 19:32
Все эти техники настолько древние, что вряд ли будут полезны в конце Кали-Юги.
Кто придумал такую глупость?

Не я :)

Изменилось слишком много внешних условий. Люди тянут за собой слишком много старого хлама.

Агни Йога, 156
... Правильно считать посвящения, медитацию и концентрацию отсталыми понятиями, ибо эти понятия должны быть выражены в действиях. Вся искусственная магия должна быть забыта.


Надземное, 256 Урусвати знает, что в Тонком Мире обусловливаются задания земной жизни. Люди менее всего это допускают, но обитатели Тонкого Мира отлично знают, что каждая их земная жизнь происходит с их ведома или, вернее, с их согласия. Каждый, приступающий к новой земной жизни, имеет искру просвета, когда он понимает, какой именно груз заставляет принять то или иное испытание. Но сами люди не желают понять, как сложилась их судьба.
Обитатели Тонкого Мира отлично знают об обитаемости дальних миров, но в земной оболочке отказываются от своих же знаний.
Рассказывают, что мать одного деятеля видела сон, что сын ее будет замечательным работником на пользу народа. Но сам деятель с годами устремился к созерцанию и удивлялся — неужели вследствие сна матери он должен погружаться в распри человеческие?
Деятель, несмотря на выдающийся разум, не мог представить, что не сон матери, но глубокие причины прошлого направляли его к определенной деятельности. Так же не знал он, что и сон являлся знаком тех же глубоких причин. Не мог припомнить деятель, что созерцание, так увлекавшее его, уже было ему знакомо по прежней жизни. Он провел предыдущие жизни в созерцании и пренебрегал подвигом спасения человечества. В Тонком Мире он осознал, насколько не умел сгармонизировать данные ему способности, и решил на этот раз посвятить свою жизнь служению человечеству. Так на живом примере можно видеть, как даже весьма разумный человек не мог понять причину своего состояния. Он винил сон, который был лишь отражением прошлого.
Часто бывает, что люди, выполняющие принятое на себя задание, начинают негодовать на свое решение. Мыслитель часто замечал: «Поищем в прошлом, может быть, найдем утерянные ключи».

sntamo
09.03.2013, 19:56
Сатьянанда Сарасвати Древние тантрические техники йоги и крийи. Продвинутый курс

Все эти техники настолько древние, что вряд ли будут полезны в конце Кали-Юги...

Действительно, не все техники могут быть полезны. Но достичь контроля над мышлением - необходимо.

А какие не полезны?

sntamo
09.03.2013, 19:59
Все эти техники настолько древние, что вряд ли будут полезны в конце Кали-Юги.
Кто придумал такую глупость?

Не я :)

Изменилось слишком много внешних условий. Люди тянут за собой слишком много старого хлама.

Агни Йога, 156
... Правильно считать посвящения, медитацию и концентрацию отсталыми понятиями, ибо эти понятия должны быть выражены в действиях. Вся искусственная магия должна быть забыта.



Если вы еще не поняли, то я всегда говорил о действии. Осознанность ... в действии. Так что имеем еще одну цитату не к месту. :))

Редна Ли
09.03.2013, 20:15
Не я
Ну так надо же своей головой думать, а не цитатами. Отрицаете то, чего не пробовали и не понимаете только потому, что кто-то так сказал. При чем скорее всего просто не понимая сказанного кем то...

Иваэмон
09.03.2013, 20:25
Не я
Ну так надо же своей головой думать, а не цитатами.
Тут по-любому достанется. Не свое мнение приведешь - обвинят в несамостоятельности мышления, свое мнение скажешь, отличное от Учения - обвинят в самостном суждении. "Что камень на кувшин падает, что кувшин на камень - все горе кувшину".

beam
09.03.2013, 21:07
Не свое мнение приведешь - обвинят в несамостоятельности мышления, свое мнение скажешь, отличное от Учения - обвинят в самостном суждении.
Есть позитивный вариант - если мнение может быть углубленным пониманием, то такое всегда приветствуется. :)

Руслан Коломиец
09.03.2013, 21:14
Не я
Ну так надо же своей головой думать, а не цитатами. Отрицаете то, чего не пробовали и не понимаете только потому, что кто-то так сказал. При чем скорее всего просто не понимая сказанного кем то...

Не все пробую, что предлагают. Старый хлам не покупаю, даже бесплатно не беру.

Агни Йога, Предисловие
Йога, как высшая связь с космическими достижениями, существовала во все века. Каждое учение содержит свою Йогу, применимую к ступени эволюции. Йоги не отрицают друг друга. Как ветви одного дерева они расширяют тень и дают прохладу путнику, утомленному зноем. Полный новыми силами странник продолжит путь.


Перечитаем слова: "...Йогу, применимую к ступени эволюции".

Перечитаем также слова: "Йоги не отрицают друг друга".

... И попытаемся понять, что "Древние тантрические техники йоги и крийи" - правильное учение, но к современности неприложимо.

"...А поскольку переубедить вас не удастся, сразу перейдем к оскорблениям!" :):):)

sntamo
10.03.2013, 13:57
Не я
Ну так надо же своей головой думать, а не цитатами. Отрицаете то, чего не пробовали и не понимаете только потому, что кто-то так сказал. При чем скорее всего просто не понимая сказанного кем то...

Не все пробую, что предлагают. Старый хлам не покупаю, даже бесплатно не беру.

Агни Йога, Предисловие
Йога, как высшая связь с космическими достижениями, существовала во все века. Каждое учение содержит свою Йогу, применимую к ступени эволюции. Йоги не отрицают друг друга. Как ветви одного дерева они расширяют тень и дают прохладу путнику, утомленному зноем. Полный новыми силами странник продолжит путь.


Перечитаем слова: "...Йогу, применимую к ступени эволюции".

Перечитаем также слова: "Йоги не отрицают друг друга".

... И попытаемся понять, что "Древние тантрические техники йоги и крийи" - правильное учение, но к современности неприложимо.

"...А поскольку переубедить вас не удастся, сразу перейдем к оскорблениям!" :):):)

Ну так вы же отрицаете "друг друга". :) Приводите цитаты, которые свидетельствуют против вас. :)

Если вы изучили высшую математику, то, если вам другие разделы не нужны - это ваше личное дело, конечно. Но зачем ссылаться, что и другие это говорили? Уверены, что под вашими словами подпишутся авторы цитаты?

Хатха йога прекрасно лечит людей - зачем отказываться от нее? Чем вы ее заменили - современной медициной, которая ничего не знает о человеке, и никогда его вылечить не может? Ну да...Ай говорит, что хатха йога - это нехорошо. :)))

Пранайама тоже самое. А вы что - умеете правильно дышать? Очень сомневаюсь.

Без древних учений вы будете похожи на монстра на тоненьких ногах

Задержки дыхания - тож плохо...и опасно. Да, опасно, если вы не знаете КАК. А если знаете, то не опасно.

Культура тела, культура движений - вы даже двигаетесь неправильно.

Нынешние агни йоги во всем этом настолько несведущи, что следующие поколения будут очень жалеть их. :)

Когда-нибудь нигилизм в среде агни йогов сыграет с ними плохую шутку.

То, что прошло века не может быть глупостью, так же и с йогой. Знающие, напротив, говорят, что чем древнее знания, тем они надежнее и правильнее...если сохранены.
Есть те, кто их сохранил - пользуйтесь. Много русских сейчас в Индии приобщаются к древним знаниям....кроме агни йогов.

Прикольно, нигде, ни среди йогов, ни среди мастеров китайских учений, ни в других местах - не встречал агни йогов. Зато нетерпимости к другим в среде агни йогов - на всех хватит с избытком. Может оказаться, что и про них будет сказано, что "не Знаю таких".

Иваэмон
10.03.2013, 14:07
Знающие, напротив, говорят, что чем древнее знания, тем они надежнее и правильнее...если сохранены.
Действительно, и зачем Махатмы постоянно дают новые учения и йоги? Есть же шаманизм, вера в духов - очень-очень древние. Древнее не бывает. Вот, оказывается, какая она, идеальная методика для всех ищущих))

Иваэмон
10.03.2013, 14:22
Прикольно, нигде, ни среди йогов, ни среди мастеров китайских учений, ни в других местах - не встречал агни йогов.
Чтение книг серии Агни Йоги и самовоспитание себя по ним - не есть непосредственно Йога - в том виде, в каком занимаются йогой, например, хатха-йоги, по разработанным методикам: сесть так-то, ноги-руки так-то, дышать так-то и т.д. Книги Агни Йоги, по сути, есть философия Агни Йоги, в них не даны конкретные точные методики, а только общие подходы и принципы. Освоение и усвоение их - это подготовительный этап. Собственно Агни Йога, как и любая другая йога, очевидно, возможна только под непосредственным руководством Учителя. Настоящих Агни Йогов было очень мало. Кроме Рерихов, можно назвать Абрамова, возможно, Зубчинского...больше я не знаю.

sntamo
10.03.2013, 14:55
Знающие, напротив, говорят, что чем древнее знания, тем они надежнее и правильнее...если сохранены.
Действительно, и зачем Махатмы постоянно дают новые учения и йоги? Есть же шаманизм, вера в духов - очень-очень древние. Древнее не бывает. Вот, оказывается, какая она, идеальная методика для всех ищущих))

"Дают" за тем, что появились новые дополнительные условия....старые не исчезли при этом. Правильно кушать, дышать, управлять мозгами - не отменяется. :)) Или вы отменили? Если да, то поспешили.

Иваэмон
10.03.2013, 15:01
Правильно кушать, дышать, управлять мозгами - не отменяется. ) Или вы отменили?
Не я. Например, про старые дыхательные матодики Учитель специально указал, что в условиях современных мегаполисов они вредны. Да даже и если бы не были вредны - без непосредственного руководства учителя любые йогические техники не рекомендуются. Ну разве что, опять же, подготовительные, вроде ямы и ниямы.

Владимир Чернявский
10.03.2013, 15:08
Знающие, напротив, говорят, что чем древнее знания, тем они надежнее и правильнее...если сохранены.
Действительно, и зачем Махатмы постоянно дают новые учения и йоги? Есть же шаманизм, вера в духов - очень-очень древние. Древнее не бывает. Вот, оказывается, какая она, идеальная методика для всех ищущих))

"Дают" за тем, что появились новые дополнительные условия....старые не исчезли при этом. Правильно кушать, дышать, управлять мозгами - не отменяется. :)) Или вы отменили? Если да, то поспешили.

Условия меняются, меняются и практики.
К примеру, ранее важны были половые центры, теперь на первый план выходит сердечный центр - порядок раскрытия центров меняется; ранее практика подразумевала уединенную монастырскую жизнь, сегодня же йога должна быть в действиях текущей повседневности и т.д.
Перечислять можно довольно долго - основы этого переустройства йогических практик довольно четко обозначены в текстах Агни Йоги.

sntamo
10.03.2013, 15:30
Правильно кушать, дышать, управлять мозгами - не отменяется. ) Или вы отменили?
Не я. Например, про старые дыхательные матодики Учитель специально указал, что в условиях современных мегаполисов они вредны. Да даже и если бы не были вредны - без непосредственного руководства учителя любые йогические техники не рекомендуются. Ну разве что, опять же, подготовительные, вроде ямы и ниямы.

Идите в лес и занимайтесь. Я так и делаю, например. Про "непосредственное руководство" уже говорил.

Собственно, это ваш выбор, делайте как хотите.

В этой теме мы говорили об осознанности. Если ваш Учитель запрещает реализацию ее в городе, то мне жель.

sntamo
10.03.2013, 15:31
Знающие, напротив, говорят, что чем древнее знания, тем они надежнее и правильнее...если сохранены.
Действительно, и зачем Махатмы постоянно дают новые учения и йоги? Есть же шаманизм, вера в духов - очень-очень древние. Древнее не бывает. Вот, оказывается, какая она, идеальная методика для всех ищущих))

"Дают" за тем, что появились новые дополнительные условия....старые не исчезли при этом. Правильно кушать, дышать, управлять мозгами - не отменяется. :)) Или вы отменили? Если да, то поспешили.

Условия меняются, меняются и практики.
К примеру, ранее важны были половые центры, теперь на первый план выходит сердечный центр - порядок раскрытия центров меняется; ранее практика подразумевала уединенную монастырскую жизнь, сегодня же йога должна быть в действиях текущей повседневности и т.д.
Перечислять можно довольно долго - основы этого переустройства йогических практик довольно четко обозначены в текстах Агни Йоги.

Ну и раставляйте акценты соответсвенно, а не отрезайте половые органы. :)

Иваэмон
10.03.2013, 15:37
Если ваш Учитель запрещает реализацию
Похоже, вы не совсем верно понимаете суть Учения. Учитель может предупредить об опасности или нецелесообразной трате энергии, но он ничего не запрещает.

Руслан Коломиец
10.03.2013, 15:38
Зато нетерпимости к другим в среде агни йогов - на всех хватит с избытком. Может оказаться, что и про них будет сказано, что "не Знаю таких".

Зато про завязавшихся узелком и медитирующих на пупке будет сказано: "...знаю, знаю и таких..." :)

Что-то далеко ушли от темы: "Энергия и воля - властители кармы...воля рождается из опыта и внимания к феноменам бытия"

Никто не задумывался над тем, что опыт - один из синонимов слова "карма"?

В том же смысле, в котором карма есть "труд":
Беспредельность ч.1, 20
Принято считать, что карма есть воля и воздаяние за ход нашей жизни. Также принято смотреть на карму как на возмездие, но в истинном значении карма есть труд. Не ограничивайте работу мастерской духа, и увидите следствие.

Получается, воля рождается кармой, трудом достижения и преодоления.

sntamo
10.03.2013, 15:43
Если ваш Учитель запрещает реализацию
Похоже, вы не совсем верно понимаете суть Учения. Учитель может предупредить об опасности или нецелесообразной трате энергии, но он ничего не запрещает.

Но вам же " Учитель специально указал, что в условиях современных мегаполисов они вредны".
Если вы игнорируете указания Учителя, то у вас самого есть проблемы.

Иваэмон
10.03.2013, 15:49
Если ваш Учитель запрещает реализацию
Похоже, вы не совсем верно понимаете суть Учения. Учитель может предупредить об опасности или нецелесообразной трате энергии, но он ничего не запрещает.

Но вам же " Учитель специально указал, что в условиях современных мегаполисов они вредны".
Если вы игнорируете указания Учителя, то у вас самого есть проблемы.
Еще раз: запрета нет. Есть предостережение. Каждый свободен в своем творчестве, в том числе и в выборе ответственности за каждый свой шаг.
А ехать в загородный лес, чтобы там, в единичные дни в году, посидеть под деревом - действительно, не мой путь и выбор. И не путь огромного большинства духовно устремленных в наше время, насколько я понимаю. Скорее, люди идут в храм, нежели едут в загородный лес медитировать.

sntamo
10.03.2013, 16:08
Если ваш Учитель запрещает реализацию
Похоже, вы не совсем верно понимаете суть Учения. Учитель может предупредить об опасности или нецелесообразной трате энергии, но он ничего не запрещает.

Но вам же " Учитель специально указал, что в условиях современных мегаполисов они вредны".
Если вы игнорируете указания Учителя, то у вас самого есть проблемы.
Еще раз: запрета нет. Есть предостережение. Каждый свободен в своем творчестве, в том числе и в выборе ответственности за каждый свой шаг.
А ехать в загородный лес, чтобы там, в единичные дни в году, посидеть под деревом - действительно, не мой путь и выбор. И не путь огромного большинства духовно устремленных в наше время, насколько я понимаю. Скорее, люди идут в храм, нежели едут в загородный лес медитировать.

Ну так, АЙ для избранных все же. Я о большинстве и не говорю даже. Если вы большинство, то забудьте - это не для вас просто. Вы просто читатель Агни йоги, которому кажется, что он агнийог. Наверное, это игра такая. :)
Нет проблем.

Иваэмон
10.03.2013, 16:10
Вы просто читатель Агни йоги, которому кажется, что он агнийог.
Мне не кажется. Конечно, я не агни йог.
"Я не волшебник, я только учусь".
Я о большинстве и не говорю даже.
Методы агни йоги, скорее, встречаются в религиозных учениях и практиках, нежели в хатха йоге. Молящийся в храме ближе к агни йоге, чем хатха йог. Поэтому, конечно, она для более широкого круга людей, нежели хатха.

Редна Ли
10.03.2013, 16:18
Действительно, и зачем Махатмы постоянно дают новые учения и йоги?
Я думаю, тут и новыми никто не пользуется. Я выше привел такой вполне новый способ осознания и "опыта и внимания к феноменам бытия" на примере Брессона. Но кто тут так может? Я думаю, что он, даже не зная об этом, в сотни раз ближе к йоге, чем тут подвизающиеся...

Редна Ли
10.03.2013, 16:20
Молящийся в храме ближе к агни йоге, чем хатха йог.
Ну так и назовите это движение религией, а не йогой. Все станет на свое места...

adonis
10.03.2013, 16:20
Прикольно, нигде, ни среди йогов, ни среди мастеров китайских учений, ни в других местах - не встречал агни йогов. Зато нетерпимости к другим в среде агни йогов - на всех хватит с избытком. Может оказаться, что и про них будет сказано, что "не Знаю таких".
Неправду вы говорите. Нетерпимость только к тем, кто приходит сюда навязывать свои техники, зачастую нафталиновые, которые были неплохими для своего времени. Но могут быть и откровенно вредными, как рекламируемое ранее вами холотропное дыхание. Возможно некоторые древние техники неплохи и сейчас, для определённого уровня сознания, для тех кто не дорос до слов "Иерархия" и "Сердце". АЙ уважает все йоги, но не уважает миссионеров от них. Не навязывайте другие техники, других учителей и не услышите ничего плохого. Как вы можете найти агни йогов в других школах, если АЙ подразумевает Учителя Надземного, а не земного в другой школе? За какой радостью мне нужен мастер ушу, если он не под Лучом Урусвати? Что он мне может дать? Особенно с учётом того, что в АЙ есть абсолютно всё, для достигших этой ступени.

Иваэмон
10.03.2013, 16:28
Молящийся в храме ближе к агни йоге, чем хатха йог.
Ну так и назовите это движение религией, а не йогой. Все станет на свое места...
Зачем вы запутываете? В любом религиозном учении и культе есть йогические элементы, равно как и в любой йоге есть почитание Учителя в той или иной степени. Но это не значит, что йога есть религия, и наоборот.

sntamo
10.03.2013, 16:48
Вы просто читатель Агни йоги, которому кажется, что он агнийог.
Мне не кажется. Конечно, я не агни йог.
"Я не волшебник, я только учусь".
Я о большинстве и не говорю даже.
Методы агни йоги, скорее, встречаются в религиозных учениях и практиках, нежели в хатха йоге. Молящийся в храме ближе к агни йоге, чем хатха йог. Поэтому, конечно, она для более широкого круга людей, нежели хатха.


Воспринимайте хатха йогу, как вид медицины или как метод профилактики для здоровья и у вас не будет никакго противоречия с АЙ.

ЗЫ: Все что пишется в АЙ негативного в отношении всяих йог, пранайам и пр., относится к тому времени, когда еще не было достаточно известно об этом и часто люди по незнанию принимали йогу и занимались ею, исходя из тех скудных осколков знаний.

Никакая настоящая йога сейчас не заставит вас усиленно заниматься пранайамами, как об этом писала например, ЕПБ, в ее времена, что приводит к проблемам.

У вас книжные представления о йоге и ее методах.

sntamo
10.03.2013, 16:50
Молящийся в храме ближе к агни йоге, чем хатха йог.
Ну так и назовите это движение религией, а не йогой. Все станет на свое места...
Зачем вы запутываете? В любом религиозном учении и культе есть йогические элементы, равно как и в любой йоге есть почитание Учителя в той или иной степени. Но это не значит, что йога есть религия, и наоборот.

В это скажите православным. Они порадуются за ваше открытие их глаз.

sntamo
10.03.2013, 16:59
Прикольно, нигде, ни среди йогов, ни среди мастеров китайских учений, ни в других местах - не встречал агни йогов. Зато нетерпимости к другим в среде агни йогов - на всех хватит с избытком. Может оказаться, что и про них будет сказано, что "не Знаю таких".
Неправду вы говорите. Нетерпимость только к тем, кто приходит сюда навязывать свои техники, зачастую нафталиновые, которые были неплохими для своего времени. Но могут быть и откровенно вредными, как рекламируемое ранее вами холотропное дыхание. Возможно некоторые древние техники неплохи и сейчас, для определённого уровня сознания, для тех кто не дорос до слов "Иерархия" и "Сердце". АЙ уважает все йоги, но не уважает миссионеров от них. Не навязывайте другие техники, других учителей и не услышите ничего плохого. Как вы можете найти агни йогов в других школах, если АЙ подразумевает Учителя Надземного, а не земного в другой школе? За какой радостью мне нужен мастер ушу, если он не под Лучом Урусвати? Что он мне может дать? Особенно с учётом того, что в АЙ есть абсолютно всё, для достигших этой ступени.

У всех великих были Учителя на Земле. У Рериха - Куинджи, например.

Есть два вида Учителей согласно индийской традиции - шикша гуру и дикша гуру.

У чела может быть много шикша гуру, и один дикша гуру. Вы просто не знаете об этом....хотя АЙ об этом и говорит.

А мастер ушу...он может научить уважать себя, например. Разве это плохо? Но вам никто мастера ушу не предлагал как бы. В теме речь идет об осознанности - вот скажите по-сущесству темы. Например, почему глухим и слепым быть лучше, чем зрячим.

Иваэмон
10.03.2013, 17:19
Махатмы говорили тем, кто считал хатха йогу как путь развития, что это не так. Сейчас серъезно интересующиеся йогой так не считают.
Серьезно интересующиеся хатхой меня не очень интересуют, я уже писал об этом. А вот Махатмы вряд ли изменили свое мнение на противоположное за последние сто лет, тем более если то, что называется "хатхой" (или, скорее, ее адаптированный вариант), сейчас выдается всем встречным-поперечным безо всяких препятствий и ограничений.

Редна Ли
10.03.2013, 21:54
Зачем вы запутываете? В любом религиозном учении и культе есть йогические элементы, равно как и в любой йоге есть почитание Учителя в той или иной степени. Но это не значит, что йога есть религия, и наоборот.

Ну Вы же сами сказали, что молящийся в храме ближе к АЙ. А в храме молятся верующие, а не йоги. Йоги занимаются самопознанием, изучают свой внутренний мир, находят его отражения во внешнем мире, приходят к единству внешнего и внутреннего. Но только не абстрактно на словах, а вполне конкретно... Умение понимать "решающий момент" одно из необходимых навыков на этом пути. В идеале все моменты должны стать "решающими", тогда человек будет пребывать в единстве и гармонии. А без всего этого йога будет пустым звуком...

sntamo
10.03.2013, 21:57
Махатмы говорили тем, кто считал хатха йогу как путь развития, что это не так. Сейчас серъезно интересующиеся йогой так не считают.
Серьезно интересующиеся хатхой меня не очень интересуют, я уже писал об этом. А вот Махатмы вряд ли изменили свое мнение на противоположное за последние сто лет, тем более если то, что называется "хатхой" (или, скорее, ее адаптированный вариант), сейчас выдается всем встречным-поперечным безо всяких препятствий и ограничений.



Вы в очередной раз не поняли "мнение Махатм" Вот и все. У вас это как-то постоянно происходит.

Иваэмон
10.03.2013, 22:10
Ну Вы же сами сказали, что молящийся в храме ближе к АЙ. А в храме молятся верующие, а не йоги. Йоги занимаются самопознанием, изучают свой внутренний мир, находят его отражения во внешнем мире, приходят к единству внешнего и внутреннего.
Не обязательно йоги. Всем этим могут и должны заниматься, скажем, и философы. А бхакти-йог, например, всем этим не особо занимается. Йога - стремление к Высшему, в широком смысле. Поэтому, повторюсь, в любой религии обязательно присутствуют йогические элементы. Искренняя и сердечная молитва Богу - уже своего рода йога. Но, опять же, знака равенства между йогой и религией нет. Не понимаю, зачем вы ломитесь в открытую дверь и цепляетесь к словам - это же очевидные вещи. И да, я считаю, что молящиеся в храме в большинстве своем ближе к АЙ, чем хатха-йоги. Уверен в этом.

sntamo
11.03.2013, 00:22
Ну Вы же сами сказали, что молящийся в храме ближе к АЙ. А в храме молятся верующие, а не йоги. Йоги занимаются самопознанием, изучают свой внутренний мир, находят его отражения во внешнем мире, приходят к единству внешнего и внутреннего.
Не обязательно йоги. Всем этим могут и должны заниматься, скажем, и философы. А бхакти-йог, например, всем этим не особо занимается. Йога - стремление к Высшему, в широком смысле. Поэтому, повторюсь, в любой религии обязательно присутствуют йогические элементы. Искренняя и сердечная молитва Богу - уже своего рода йога. Но, опять же, знака равенства между йогой и религией нет. Не понимаю, зачем вы ломитесь в открытую дверь и цепляетесь к словам - это же очевидные вещи. И да, я считаю, что молящиеся в храме в большинстве своем ближе к АЙ, чем хатха-йоги. Уверен в этом.


Хатха йога ближе к спорту, чем духовным практикам. Нет такой йоги как хатха йога. В первоначальном смысле - это часть йоги, ее ступень. Те кто занимается в фитнес залах "хатха йогой" - занимаются здоровьем и правильно делают, если руководитель знающий. Поэтому в открытую дверь вы и ломитесь.

ЗЫ: В любом случае я ничего вам не говорил о хатха йоге и сам ею занимался только в 60-х годах, когда тоже думал, что это йога.

Иваэмон
11.03.2013, 00:25
Нет такой йоги как хатха йога.
ОК.
Хатха йога ближе к спорту, чем духовным практикам.
Спорт, медицина... я не против. Я ведь примерно это и имею в виду. Если еще Редна с этим согласится - вообще всеобщее согласие воцарится.

Редна Ли
11.03.2013, 08:20
Спорт, медицина... я не против. Я ведь примерно это и имею в виду. Если еще Редна с этим согласится - вообще всеобщее согласие воцарится.
Не соглашусь :) Асана очень важная часть Раджа Йоги. Не как самоцель, а как средство. Если останавливаются на Асанах и Пранаяме, то да, это будет спорт. Но для последующих ступеней медитации очень важно уметь правильно сидеть. Кто практиковал, тот знает, что медитация в Падмасане, и медитация сидя в кресле - это очень разные вещи. То же самое можно сказать и об умении дышать. При определенных степенях самоуглубления происходят изменения с дыханием, оно может просто остановиться...

Владимир Чернявский
11.03.2013, 08:51
Хатха йога ближе к спорту, чем духовным практикам.
Спорт, медицина... я не против..

Спорт в хатха заканчивается тогда, когда начинается усиленная пранаяма и концентрация на центрах. Далее - вопрос доверия Махатмам.

Владимир Чернявский
11.03.2013, 08:56
Не соглашусь :) Асана очень важная часть Раджа Йоги. Не как самоцель, а как средство... Но для последующих ступеней медитации очень важно уметь правильно сидеть....

Буддизм обходится всего несколькими положениями тела при медитации; цель же многочисленные поз хатха-йоги - это нагнетание и высвобождение энергии.

Said
11.03.2013, 10:13
Методы агни йоги, скорее, встречаются в религиозных учениях и практиках, нежели в хатха йоге. Молящийся в храме ближе к агни йоге, чем хатха йог. Поэтому, конечно, она для более широкого круга людей, нежели хатха.
__________________

3) Эзотерическая наука учит, что каждый звук в мире видимом пробуждает соответствующий ему звук в сферах невидимых и приводит в действие ту или иную силу по оккультную сторону природы. Более того, каждый звук соответствует цвету и числу (силе духовной, психической или физической), а также чувству на каком-нибудь плане. Все они находят отзвук в каждом из доселе развившихся элементов и даже на земном плане – в жизнях, что кишат в земной атмосфере, побуждая их таким образом к действию.

Так молитва, если только она не произнесена ментально и не обращена к «Отцу» вашему в безмолвии и уединении вашей «молельни», гораздо чаще будет давать губительные, нежели благотворные результаты, так как массы совершенно не ведают о могущественных следствиях, которые они таким образом производят. Дабы вызвать благие следствия, молитву должен произносить «тот, кто знает, как стать услышанным в безмолвии», когда молитва уже более не молитва, но приказ. Почему Иисус запрещал своим слушателям ходить в публичные синагоги? Наверное, не каждый молящийся был лицемером и лжецом или фарисеем, любившим молиться напоказ! И на то у Него была причина, мы полагаем, та же причина, что побуждает опытного оккультиста удерживать своих учеников – как тогда, так и теперь – от посещения прилюдных мест, церквей, комнат спиритических сеансов и т. д., если только они не находятся в гармонии с толпой. " Инструкции для учеников внутренней группы" Е.П.Б.

Получается хатха йогу повезло больше.

и вслед." Помните, что, владея лишь физическими чувствами, никто из нас не смеет даже надеяться вырваться за пределы грубой материи. Сделать это мы можем лишь посредством того или иного из наших семи духовных чувств, или тренировкой, или – если мы прирожденные провидцы. Тем не менее даже обладающий такими способностями ясновидец, если только он не адепт, каким бы честным и искренним он ни был, вследствие своего незнания истин оккультной науки будет введен в заблуждение видениями, зримыми им в астральном свете, и принимать за бога и ангелов обитателей тех сфер, которые он порой может мельком лицезреть – как свидетельствует Сведенборг* и другие." там же.

Сообщение от Редна Ли
Не соглашусь Асана очень важная часть Раджа Йоги. Не как самоцель, а как средство... Но для последующих ступеней медитации очень важно уметь правильно сидеть....
Буддизм обходится всего несколькими положениями тела при медитации; цель же многочисленные поз хатха-йоги - это нагнетание и высвобождение энергии.
Владимир скорее возможность работы с энергиями и управление ими, но никак не в обратную сторону.

Редна Ли
11.03.2013, 10:21
Буддизм обходится всего несколькими положениями тела при медитации; цель же многочисленные поз хатха-йоги - это нагнетание и высвобождение энергии.

Для медитации действительно достаточно нескольких поз, вернее даже одной. Но что бы их правильно выполнять нужны и другие позы для подготовки тела. Собственно ступень Асана в восьмиступенчатой Раджа Йоге это и предполагает, как я понимаю. Например Сиршасана очень полезна для укрепления тела и сосудов головного мозга. При ее выполнении вовсе не обязательно нагнетать энергию.

Владимир Чернявский
11.03.2013, 10:40
Буддизм обходится всего несколькими положениями тела при медитации; цель же многочисленные поз хатха-йоги - это нагнетание и высвобождение энергии.

Для медитации действительно достаточно нескольких поз, вернее даже одной. Но что бы их правильно выполнять нужны и другие позы для подготовки тела.

Те же буддисты не занимаются асанами и у них нет проблем с правильным положением тела при медитации.

Например Сиршасана очень полезна для укрепления тела и сосудов головного мозга. При ее выполнении вовсе не обязательно нагнетать энергию..

А каков механизм укрепления сосудов при этой позе?

Редна Ли
11.03.2013, 10:52
А каков механизм укрепления сосудов при этой позе?

Усиливается давление крови на сосуды. Попробуйте без тренировки повисеть полчаса вниз головой, сосуды скорее всего лопнут. А тренированный йог может час стоять на голове без проблемм. Во время медитации тоже возможен сильный прилив крови к голове, поэтому крепость сосудов весьма актуальна...

mika_il
11.03.2013, 10:56
Получается хатха йогу повезло больше.

Просто он принял правильную для него "асану" - достаточно преклонить колена и т.п., чтобы его "Бог" его же услышал. Куда сложнее тем, чей "Бог" более "капризен" - например, нужно примириться со соперником, прежде чем принести свой дар на жертвенник. Тут уже приходится понимать, что помимо физических асан, есть и куда более важные "правильные положения"...

Владимир Чернявский
11.03.2013, 11:16
А каков механизм укрепления сосудов при этой позе?

Усиливается давление крови на сосуды...

Иными словами то самое нагнетение, о котором говорилось выше. Добавьте сюда задержки дыхания при мысленном перемещении задержанной энергии в центр нагнетания и получите работающую систему раздражения чакрамов.
Умеренные физические упражнения хороши для тонуса тела, но есть определенные границы, которые переступать не стоит.
Агни Йога эти моменты довольно четко обозначает.

Редна Ли
11.03.2013, 11:21
Умеренные физические упражнения хороши для тонуса тела, но есть определенные границы, которые переступать не стоит.

Откуда Вам известно, какие именно границы переступать не стоит? Вы практиковали то, о чем рассуждаете, или у Вас чисто книжное знание этих вопросов? Например, сколько минут можно стоять на голове и это будет умеренно, и сколько нельзя, ибо это чрезмерно?

Иваэмон
11.03.2013, 11:34
Асана очень важная часть Раджа Йоги.
Например, сколько минут можно стоять на голове
А можно тому, кто решил приступить к Агни Йоге и не интересуется Раджа Йогой и Хатха йогой, вообще не стоять на голове? Все-таки голова как бы не совсем для того предназначена, чтобы стоять на ней...))
(Я вот не помню, чтобы и другие йоги - бхакти, карма, джняна - включали в себя обязательное стояние на голове)

Said
11.03.2013, 11:37
Просто он принял правильную для него "асану" - достаточно преклонить колена и т.п., чтобы его "Бог" его же услышал. Куда сложнее тем, чей "Бог" более "капризен" - например, нужно примириться со соперником, прежде чем принести свой дар на жертвенник. Тут уже приходится понимать, что помимо физических асан, есть и куда более важные "правильные положения"...
__________________ ( спасибо посмеялся)))
Да вы, что, мика ("эти знания безвозвратно устарели , это детское знание эзотеризма" ), а чтобы знать их на уровне применения или хотя бы памяти. И как говорила Блаватская : "Вы должны зацепиться за Высшее как бы прищепкой", тогда и асаны и жизнь будут как этап Пути.
"1) Каждое человеческое существо есть воплощение своего бога – иными словами, едино со своим «Отцом на Небесах», как говорит Иисус, посвященный. Сколько людей на земле, столько богов на Небесах, и все же боги эти в действительности суть Одно, ибо в конце каждого периода активности они, подобно лучам заходящего солнца, вовлекаются обратно в Отчее Светило – Непроявленный Логос, который, в свою очередь, сливается с Единым Абсолютом. Стоит ли нам называть этих наших «Отцов» – индивидуально, коллективно и при любых обстоятельствах – своим личным богом? Оккультизм отвечает: «Никогда». Все, что обычный человек может знать о своем «Отце», есть то, что он знает о себе, через себя и внутри себя. Душа его «Отца Небесного» воплощена в нем самом. Эта Душа есть он сам, если он сможет ассимилировать божественную индивидуальность, все еще находясь в своей физической животной оболочке. Что же касается духа его, то это все равно что быть услышанным Абсолютом. Наши молитвы и мольбы будут тщетны, пока мы не подкрепим могущественные слова мощными действиями и не сделаем ауру, окружающую каждого из нас, настолько чистой и божественной, чтобы бог внутри нас мог действовать извне, иными словами, стать как бы внешнею силой. Таким образом посвященные, святые и очень праведные и чистые люди обретали способность помогать в час нужды другим, равно как и себе, и творить то, что нелепо названо «чудесами», причем каждый – с помощью бога внутри себя, которому он и дал возможность действовать на внешнем плане."
" Инструкции для учеников внутренней группы." Е.П. Блаватская.

а там тоже надо выстоять противостояние служек и уборщиц : " Не так стоишь, не так пальцы держишь, не так поклоны отбиваешь и т.д." И вышел мужик на улицу и плачет. Подходит к нему Христос и спрашивает : " Что не пускают?
Мужик Ему говорит: Не пускают.
И Меня не пускают.

Владимир Чернявский
11.03.2013, 11:44
Умеренные физические упражнения хороши для тонуса тела, но есть определенные границы, которые переступать не стоит.

Откуда Вам известно, какие именно границы переступать не стоит? Вы практиковали то, о чем рассуждаете, или у Вас чисто книжное знание этих вопросов?

В свое время, я много чем занимался, что позволяет мне судить о многих вещах не по наслышке.
В то же время у меня есть доверие к тому, что передано Махатмами через печатный текст, и мне не нужно тестировать правильность суждений Махатм.

Например, сколько минут можно стоять на голове и это будет умеренно, и сколько нельзя, ибо это чрезмерно?

Если Вы не собираетесь идти дальнейшим путем Агни Йоги, то можете руководствоваться рекомендациями по нагрузке у квалифицированного тренера по хатхе. Со временем получите отличную физику.
Если же не поставили крест на Агни, то я бы не рекомендовал любые асаны, которые вызывают экстремальные приливы крови к тем или иным органам, особенно - к голове, а так же рекомендовал бы только простую пранаяму - с простым счетом и без задержек дыхания и концентрации на тех или иных чакрах.

Said
11.03.2013, 11:49
Если же не поставили крест на Агни, то я бы не рекомендовал любые асаны, которые вызывают экстремальные приливы крови к тем или иным органам, особенно - к голове, а так же рекомендовал бы только простую пранаяму - с простым счетом и без задержек дыхания и концентрации на тех или иных чакрах.
Не рекомендуются резкие наклоны и плотницкая работа.

Редна Ли
11.03.2013, 11:49
А можно тому, кто решил приступить к Агни Йоге и не интересуется Раджа Йогой и Хатха йогой, вообще не стоять на голове?

Можно, приступайте :) Существуют разные способы самопознания. Просто не стоит отрицать другие пути, если в них мало что понимаешь...

Мне вообще кажется, что для жителей Европы индийская йога в чистом виде не очень подходит. Я ей занимался тогда, когда жил среди отрогов Гималаев. После переезда на жительство в Европейскую часть России ориентация как то сама собой изменилась...

Редна Ли
11.03.2013, 11:52
Если Вы не собираетесь идти дальнейшим путем Агни Йоги, то можете руководствоваться рекомендациями по нагрузке у квалифицированного тренера по хатхе. Со временем получите отличную физику.
Если же не поставили крест на Агни, то я бы не рекомендовал любые асаны, которые вызывают экстремальные приливы крови к тем или иным органам, особенно - к голове, а так же рекомендовал бы только простую пранаяму - с простым счетом и без задержек дыхания и концентрации на тех или иных чакрах.

Считаю Ваш ответ вполне адекватным.

mika_il
11.03.2013, 12:06
причем каждый – с помощью бога внутри себя, которому он и дал возможность действовать на внешнем плане.

Что ж... Практическая ценность "падмасаны" вытекает из её очевидности. Когда занято очевидно правильное положение, можно двигаться к освоению "пранаямы". )

sntamo
11.03.2013, 12:09
Хатха йога ближе к спорту, чем духовным практикам.
Спорт, медицина... я не против..

Спорт в хатха заканчивается тогда, когда начинается усиленная пранаяма и концентрация на центрах. Далее - вопрос доверия Махатмам.

Никто усиленными пранаямами сейчас не занимается. Разве те, кого "заставь молиться - лоб разобьют".

Уже говорил, во времена ЕПБ и вначале 20 века информации о йоге было мало. Многие на западе воспринимали пранаямы из йоги за саму йогу, отсюда и злоупотребления, тем более без квалифициованного руководителя.

sntamo
11.03.2013, 12:42
Чернявский:
Буддизм обходится всего несколькими положениями тела при медитации; цель же многочисленные поз хатха-йоги - это нагнетание и высвобождение энергии.

Есть и буддийска йога и даосская.

Цель "поз хатха-йоги" сделать организм здоровым и готовым к йоге.

В йоге есть отдельные энергетические упражнения, которые дают далеко не всем и только под руководстовом йога. Они имеют свою. цель. Просто так никто не "нагнетает" и не "высвобождает". Делать что ли нечего больше? :))

sntamo
11.03.2013, 12:44
Если же не поставили крест на Агни, то я бы не рекомендовал любые асаны, которые вызывают экстремальные приливы крови к тем или иным органам, особенно - к голове, а так же рекомендовал бы только простую пранаяму - с простым счетом и без задержек дыхания и концентрации на тех или иных чакрах.
Не рекомендуются резкие наклоны и плотницкая работа.

Не рекомендутся...из-за поперечного давления на позвоночник. Нельзя все буквально понимать.

sntamo
11.03.2013, 12:55
А каков механизм укрепления сосудов при этой позе?

Усиливается давление крови на сосуды...

Иными словами то самое нагнетение, о котором говорилось выше. Добавьте сюда задержки дыхания при мысленном перемещении задержанной энергии в центр нагнетания и получите работающую систему раздражения чакрамов.
Умеренные физические упражнения хороши для тонуса тела, но есть определенные границы, которые переступать не стоит.
Агни Йога эти моменты довольно четко обозначает.

Нагнетение вы получаете и при быстрой ходьбе. Кстати рекомендую - лучше чем бег. :)

Задержки дыхания с мысленными перемещениями энергии в теле имеют место быть, но это целая наука, выверенная веками. Работает хорошо - проверял. :) Например 28 типов дыхания по вьетнамской системе, есть и другие.

Есть люди, у которых хорошая координация, а есть у кого плохая. Так же и с потокамии энергий в теле. Можно догадываться о том ,что они есть, а можно сознательно ими управлять. Можно быть невеждой в этом, а можно быть образованным. Каждый выбирает свое. Вы выбрали путь первый . Имеете право. Только всякие байки о том чего не знаете - плодить ни к чему.

ЗЫ: Йоги топят снег пятой точкой, как раз, умея управлять этой самой энергией. Н.К.Рерих свидетель. :))

mika_il
11.03.2013, 14:39
ЗЫ: Йоги топят снег пятой точкой, как раз, умея управлять этой самой энергией. Н.К.Рерих свидетель.

Здесь любопытно заметить как бы невзначай, что в то время как йоги топили снег "пятой точкой", о самом Н.К.Рерихе было засвидетельствовано, что " у него "мукта". Так можно понять (и оценить) известную разницу в умении управлять "этой самой" энергией. ;)

sntamo
11.03.2013, 15:17
«Но и здесь, как во всем пути освобождения, стоит на пути страх. Человек, проживший свою жизнь исканий в предрассудках, чаще всего сам захлопывает свою дверь к знаниям. Он боится “без Учителя” достигать каких-то новых этапов в своем развитии. Он читает в йогах о том, что можно повредить своему здоровью и мозгу в тех случаях, когда движутся без точных указаний. Но он забыл, что до того, как он сможет подойти к какой-либо ступени знания, где есть возможность раскрытия в себе сил, надо еще самого себя очистить, привести в порядок и гармонию хотя бы физический проводник, а там уже начинать думать о гармонии организма с духовными токами, которая поможет достичь первой ступени самодисциплины — самообладания.
Все в ученичестве упирается в первейшие правила самовоспитания: выдержка и такт. Когда достигнута внешняя вос-питанность, побеждено раздражение и на место встали все понимания бдительного контроля над собой, только тогда явилась возможность встать в поле зрения Учителя. Огонь лампы перестал мигать ежесекундно и может быть замечен.
Бдительный контроль над собой переводит все понятия “мой” в простое понимание своего смиренного места во вселенной. И чем выше восходит человек, тем все яснее видит, как далек путь, как трудно двигаться, как мало сделано.
Только с этого момента начинается очищение организма, подводящее человека всегда к Учителю.
Cтрахи, что можно от упражнений в йоге стать одержимым, — это глупые сказки старых баб о домовых или помогающих и мешающих им духах. Если в пути человека уже были попытки использовать свои силы для черной магии, для которой он тоже не имел ни выдержки, ни самообладания, то в какие-то свои воплощения он будет психически больным. И ничто не сможет спасти его от ряда страданий, ибо никто и ничто не может освободить его из закона вселенной: причин и следствий.
…Страх предрассудочно понятых “запретов”, точно так же, как и постоянное обращение к авторитетам, останавливают рост духа в человеке. И именно они-то и бывают тем тупиком, куда упираются искания человека, становясь “исканиями” в кавычках.»

Две жизни

sntamo
11.03.2013, 15:41
ЗЫ: Йоги топят снег пятой точкой, как раз, умея управлять этой самой энергией. Н.К.Рерих свидетель.

Здесь любопытно заметить как бы невзначай, что в то время как йоги топили снег "пятой точкой", о самом Н.К.Рерихе было засвидетельствовано, что " у него "мукта". Так можно понять (и оценить) известную разницу в умении управлять "этой самой" энергией. ;)

С Рерихом ясно, а что засвидетельствовано у вас?

Редна Ли
11.03.2013, 15:59
Здесь любопытно заметить как бы невзначай, что в то время как йоги топили снег "пятой точкой", о самом Н.К.Рерихе было засвидетельствовано, что " у него "мукта". Так можно понять (и оценить) известную разницу в умении управлять "этой самой" энергией. ;)

Рерих снег не топил потому, что был представителем совсем другой традиции, западной. Я уже говорил недавно в какой то теме, что он был человеком Ренесанса. Это другой путь и другие результаты, так что сравнивать неправильно...

Иваэмон
11.03.2013, 16:03
Рерих снег не топил потому, что был представителем совсем другой традиции, западной.
То есть, логически продолжая ваш тезис, - если бы он был представителем восточной традиции, он бы обязательно топил снег?

Редна Ли
11.03.2013, 16:12
То есть, логически продолжая ваш тезис, - если бы он был представителем восточной традиции, он бы обязательно топил снег? Восточная традиция - это обязательно и непременно топление снега пятой точкой?

Необязательно :) В Индии много разных школ, мог бы что то другое делать. Но человеком Ренесанса не был бы, это западное явление...

Иваэмон
11.03.2013, 16:23
Но человеком Ренесанса не был бы, это западное явление...
Я понимаю, почему вы везде и всюду указываете на западничество Рериха.
Я придерживаюсь несколько иного мнения. Думаю, что человек, впитавший в себя культурные достижения разных стран и эпох и переплавивший их в своем творчестве, уже не может быть втиснут ни в одни узкие культурологические рамки. Рерих - универсальная личность, гражданин Мира. То же самое относится и к остальным членам семьи.

Владимир Чернявский
11.03.2013, 16:24
...
Рерих снег не топил потому, что был представителем совсем другой традиции, западной. Я уже говорил недавно в какой то теме, что он был человеком Ренесанса. Это другой путь и другие результаты, так что сравнивать неправильно...

Нет отдельной западной духовности и отдельно восточной. Так же как нет отдельных православной, буддийские, индуистской и т.д. духовностей. Дух надрелигиозен. Или в итоге своей жизни человек добивается известной чистоты сознания или нет.
И не важно сидишь ты при этом в пещере на Кайласе или молишься в католическом храме.

Редна Ли
11.03.2013, 16:27
Нет отдельной западной духовности и отдельно восточной. Так же как нет отдельных православной, буддийские, индуистской и т.д. духовностей.
Но тем не менее существуют очень различные духовные традиции...

Владимир Чернявский
11.03.2013, 16:37
Нет отдельной западной духовности и отдельно восточной. Так же как нет отдельных православной, буддийские, индуистской и т.д. духовностей.
Но тем не менее существуют очень различные духовные традиции...

Да. Путей много, но дух один и достижения духа в конечном итоге "меряются" по единой шкале.
Часто разделение так называемых традиций мнимо и условно. Явление Теософии, в частности, было призвано продемонстрировать эту мнимость, указать на единство духовных путей и единый источник.

Редна Ли
11.03.2013, 16:49
Путей много, но дух один и достижения духа в конечном итоге "меряются" по единой шкале.
Я бы не сказал, что всегда по единой. Например в Тибете бывают соревнования между йогами, кто больше простыней высушит своим телом на трескучем морозе. Для них это проявление достижений духа. Или например вспоминавшееся недавно Самадхи Хамбо ламы Итегилова. В Европе такого не припомню. Если говорить о Ренесансе, то там меряли другими критериями, например качеством созданных произведений искусства. Когда говорят о Рерихе, то чаще всего применяют именно этот критерий, а не простыни...

mika_il
11.03.2013, 17:08
ЗЫ: Йоги топят снег пятой точкой, как раз, умея управлять этой самой энергией. Н.К.Рерих свидетель.

Здесь любопытно заметить как бы невзначай, что в то время как йоги топили снег "пятой точкой", о самом Н.К.Рерихе было засвидетельствовано, что " у него "мукта". Так можно понять (и оценить) известную разницу в умении управлять "этой самой" энергией. ;)

С Рерихом ясно, а что засвидетельствовано у вас?

Что есть более насущные занятия, чем годами упражняться в таянии снега... 8-[

sntamo
11.03.2013, 17:42
ЗЫ: Йоги топят снег пятой точкой, как раз, умея управлять этой самой энергией. Н.К.Рерих свидетель.

Здесь любопытно заметить как бы невзначай, что в то время как йоги топили снег "пятой точкой", о самом Н.К.Рерихе было засвидетельствовано, что " у него "мукта". Так можно понять (и оценить) известную разницу в умении управлять "этой самой" энергией. ;)

С Рерихом ясно, а что засвидетельствовано у вас?

Что есть более насущные занятия, чем годами упражняться в таянии снега... 8-[

Вы как-то по детски наивно все воспринимаете. Если вы так поняли - пусть так и будет. Я писал больше, тем кто за словами видит не буквальный смыл, а намек скорее.

sntamo
11.03.2013, 17:49
Я бы подвел черту под "прения" об отношении Учителей к йогам и отношений нынешних агни йогов:

Уже приводил:
"Cтрахи, что можно от упражнений в йоге стать одержимым, — это глупые сказки старых баб о домовых или помогающих и мешающих им духах. Если в пути человека уже были попытки использовать свои силы для черной магии, для которой он тоже не имел ни выдержки, ни самообладания, то в какие-то свои воплощения он будет психически больным. И ничто не сможет спасти его от ряда страданий, ибо никто и ничто не может освободить его из закона вселенной: причин и следствий.
…Страх предрассудочно понятых “запретов”, точно так же, как и постоянное обращение к авторитетам, останавливают рост духа в человеке. И именно они-то и бывают тем тупиком, куда упираются искания человека, становясь “исканиями” в кавычках.»"

Добавим, что тут приводили цитаты о том, что Учителя не отрицают прежние йоги.

Все предупреждения о занятиях пранайамами и бездумными задержками - к йоге никакого отношения не имеют.
------------------------------------------
ИТОГО имеем: Йогами заниматься можно. :)) ...иначе рубим сук на котором сидим.

Более того, АЙ можно понять, если изучить основы прежних йог и духовных практик. Иначе не получится, получится опять что-то вроде недоучившегося интеллигента от агни йоги.

Иваэмон
11.03.2013, 17:58
Я бы подвел черту под "прения" об отношении Учителей к йогам и отношений нынешних агни йогов:
))
Ваша подведенная черта - одна-единственная цитата, приведенная к тому же не из учения АЙ, а из оккультно-теософского романа. Нашли, поздравляю. Но для многих последователей Учения прозвучит неубедительно, ибо это мнение все-таки Антаровой, а не Учителей. Если хотите пропагандировать здесь хатха йогу - так приводите соответствующие примеры, как Учителя и Рерихи советовали хатха йогу своим ученикам)).

sntamo
11.03.2013, 17:59
Я бы подвел черту под "прения" об отношении Учителей к йогам и отношений нынешних агни йогов:
))
Ваша подведенная черта - одна-единственная цитата, приведенная к тому же не из учения АЙ, а из оккультно-теософского романа. Нашли, поздравляю. Но для многих последователей Учения прозвучит неубедительно. Если хотите пропагандировать хатха-йогу среди них - так приводите соответствующие примеры, как Учителя и Рерихи советовали хатха-йогу своим ученикам)).

Счтитаю ваше сообщение флудом. Хатха йогу не предлагал. Всего лишь обратил внимание, на то, что есть огромный пласт древней мудрости, о котором вы даже не подозреваете...и без которого вы никогда не поймете АЙ.

Владимир Чернявский
11.03.2013, 18:12
Путей много, но дух один и достижения духа в конечном итоге "меряются" по единой шкале.
Я бы не сказал, что всегда по единой. Например в Тибете бывают соревнования между йогами, кто больше простыней высушит своим телом на трескучем морозе...

Вы путаете сидхи и достижения духа. Это не тождественные вещи.

sntamo
11.03.2013, 18:13
Скажу более, что преднамеренное или нет, но искажение в этом вопросе, насаждаемое везде и всюду - не есть результат действия Светлых сил.

Отрицание прежних йог Учителями - вранье.

Иваэмон
11.03.2013, 18:21
Хатха йогу не предлагал. Всего лишь обратил внимание, на то, что есть огромный пласт древней мудрости, о котором вы даже не подозреваете...и без которого вы никогда не поймете АЙ.
Странно. Вроде бы шла речь именно про хатха йогу. В результате вчерашних прений договорились не считать ее йогой, а считать спортом. Все вроде довольны. Потом вдруг вы вытаскиваете цитату из ДЖ о том, что только глупцы боятся йоги (?), а теперь вдруг вы стали говорить о каких-то пластах древней МУДРОСТИ, до которых мне далеко, и которые нужны для понимания АЙ. Так все-таки о чем вы говорите - о йоге, о спорте, или о мудрости? Совершенно перестал вас понимать. Вы уж определитесь, пожалуйста...

sntamo
11.03.2013, 18:26
Хатха йогу не предлагал. Всего лишь обратил внимание, на то, что есть огромный пласт древней мудрости, о котором вы даже не подозреваете...и без которого вы никогда не поймете АЙ.
Странно. Вроде бы шла речь именно про хатха йогу. В результате вчерашних прений договорились не считать ее йогой, а считать спортом. Все вроде довольны. Потом вдруг вы вытаскиваете цитату из ДЖ о том, что только глупцы боятся йоги (?), а теперь вдруг вы стали говорить о каких-то пластах древней МУДРОСТИ, до которых мне далеко, и которые нужны для понимания АЙ. Так все-таки о чем вы говорите - о йоге, о спорте, или о мудрости? Совершенно перестал вас понимать. Вы уж определитесь, пожалуйста...

Я говорил, что в фитнес клубах сейчас используют упражнения хатха йоги как оздоровительные упражнения, а не как духовная пркатика. Странно, что вы этого не поняли.

"Так все-таки о чем вы говорите - о йоге, о спорте, или о мудрости? Совершенно перестал вас понимать. Вы уж определитесь, пожалуйста..."
---------------------------

Я говорил об осознанности, но умные люди спустили это в обсуждение якобы запретов древних практик. Кому определяться?

Иваэмон
11.03.2013, 18:31
Хатха йогу не предлагал. Всего лишь обратил внимание, на то, что есть огромный пласт древней мудрости, о котором вы даже не подозреваете...и без которого вы никогда не поймете АЙ.
Странно. Вроде бы шла речь именно про хатха йогу. В результате вчерашних прений договорились не считать ее йогой, а считать спортом. Все вроде довольны. Потом вдруг вы вытаскиваете цитату из ДЖ о том, что только глупцы боятся йоги (?), а теперь вдруг вы стали говорить о каких-то пластах древней МУДРОСТИ, до которых мне далеко, и которые нужны для понимания АЙ. Так все-таки о чем вы говорите - о йоге, о спорте, или о мудрости? Совершенно перестал вас понимать. Вы уж определитесь, пожалуйста...

Я говорил, что в фитнес клубах сейчас используют упражнения хатха йоги как оздоровительные упражнения, а не как духовная пркатика. Странно, что вы этого не поняли...
...
Я говорил об осознанности...

Ошибаетесь, это-то как раз я и понял. Я не понял дальнейших танцев с цитатой из ДЖ и сентенциями о древней мудрости, без которой не понять АЙ. Каким боком это относится к фитнесу и к осознанности? К чему вы это приводили?

Редна Ли
11.03.2013, 19:46
Вы путаете сидхи и достижения духа. Это не тождественные вещи.
Вы считаете Самадхи сидхами?

Хотя, наличие сидх, это тоже немаловажный проверяемый критерий...

Редна Ли
11.03.2013, 20:07
Отрицание прежних йог Учителями - вранье.
Я тоже думаю, что враньё. Меня в этом убеждает свой собственный жизненный путь. Вначале я был поставлен именно в такие условия, когда надо было изучить классическую йогу, а потом пришла АЙ. Но не наоборот...

Иваэмон
11.03.2013, 20:13
Вначале я был поставлен именно в такие условия, когда надо было изучить классическую йогу, а потом пришла АЙ.
А какая сейчас пришла?

sntamo
11.03.2013, 20:17
Хатха йогу не предлагал. Всего лишь обратил внимание, на то, что есть огромный пласт древней мудрости, о котором вы даже не подозреваете...и без которого вы никогда не поймете АЙ.
Странно. Вроде бы шла речь именно про хатха йогу. В результате вчерашних прений договорились не считать ее йогой, а считать спортом. Все вроде довольны. Потом вдруг вы вытаскиваете цитату из ДЖ о том, что только глупцы боятся йоги (?), а теперь вдруг вы стали говорить о каких-то пластах древней МУДРОСТИ, до которых мне далеко, и которые нужны для понимания АЙ. Так все-таки о чем вы говорите - о йоге, о спорте, или о мудрости? Совершенно перестал вас понимать. Вы уж определитесь, пожалуйста...

Я говорил, что в фитнес клубах сейчас используют упражнения хатха йоги как оздоровительные упражнения, а не как духовная пркатика. Странно, что вы этого не поняли...
...
Я говорил об осознанности...

Ошибаетесь, это-то как раз я и понял. Я не понял дальнейших танцев с цитатой из ДЖ и сентенциями о древней мудрости, без которой не понять АЙ. Каким боком это относится к фитнесу и к осознанности? К чему вы это приводили?

Все очень просто. Если бы не заболтали тему всякими танцами о якобы никчемности и вредности древних практик, приводя предостережения из АЙ, которые, на самом деле, не относятся никаким образом к этим самым знаниям, и в контексте этого пошли разрастаться по мысленному древу ни о чем, то и пришлось сказать то , что и было сказано. Тема отношения к йогам и др. духовным традициям всегда носила нигилистический оттенок, и также это проявилось в этой теме.

Могу сказать другими словами, что без духовного образования проникнуть в суть АЙ невозможно. И неважно, какое образование - йога или православие или китайские и пр. древние знания. АЙ, по-сути надстройка на базе предыдущих Учений, данная с учетом текущих особенностей, и предполагает вами знания в области духовных традиций прошлого. Раставлены иначе акценты, добавлены новые представления о дальних мирах (хотя, на самом деле в ведической литературе очень подробно все это описано ) и пр.

ЗЫ: Не получится изучать высшую математику, если вы не знаете школьную. Но агни йоги умудряются это делать. :))) Поэтому и бьются как мухи об стекло, обсасывая одни и теже темы по многу лет и без всякого результата. На форумах видишь одни игры разума, но движения вглубь нет. Все по поверхности и все блуждания помеж трех деревьев.

Редна Ли
11.03.2013, 20:23
А какая сейчас пришла?
Пока никакой другой, я же на форуме агни-йогов до сих пор торчу ;) Вот если придет еще какая нибудь Кама-Сутра, тогда туда отчалю... :)

Иваэмон
11.03.2013, 20:32
Все очень просто. Если бы не заболтали тему всякими танцами о якобы никчемности и вредности древних практик, приводя предостережения из АЙ, которые, на самом деле, не относятся никаким образом к этим самым знаниям, и в контексте этого пошли разрастаться по мысленному древу ни о чем, то и пришлось сказать то , что и было сказано.
Никто никаких предостережений по отношению к ДРЕВНЕЙ МУДРОСТИ не приводил. Достаточно было бы освежить в памяти вступление к книге "Агни Йога", чтобы убедиться в абсурдности подобных выдумок. А вы перемешали в кучу мудрость и хатху, и стали ломиться в открытую дверь, пиарить свои знания, до которых никто не дорос, оскорблять форумчан и читать им нотации. И никто вас за язык при этом не тянул. Не надоело?
Вот если придет еще какая нибудь Кама-Сутра, тогда туда отчалю...
)) Понятно.

sntamo
11.03.2013, 20:50
Все очень просто. Если бы не заболтали тему всякими танцами о якобы никчемности и вредности древних практик, приводя предостережения из АЙ, которые, на самом деле, не относятся никаким образом к этим самым знаниям, и в контексте этого пошли разрастаться по мысленному древу ни о чем, то и пришлось сказать то , что и было сказано.
Никто никаких предостережений по отношению к ДРЕВНЕЙ МУДРОСТИ не приводил. Достаточно было бы освежить в памяти вступление к книге "Агни Йога", чтобы убедиться в абсурдности подобных выдумок. А вы перемешали в кучу мудрость и хатху, и стали ломиться в открытую дверь, пиарить свои знания, до которых никто не дорос, оскорблять форумчан и читать им нотации. И никто вас за язык при этом не тянул. Не надоело?
Вот если придет еще какая нибудь Кама-Сутра, тогда туда отчалю...
)) Понятно.


"Никто никаких предостережений по отношению к ДРЕВНЕЙ МУДРОСТИ не приводил"

Вы опять идете против очевидности. Полистайте тему и все сами увидите, если захотите. Просто не хотите. :)) Поэтому имеем очередной ваш флуд.

Флудом является также ваше утверждение, что я перемешал хатху с мудростью - я как раз делал противоположное.

А говорил я об осознанности - повторяю. если с одного раза не понимаете. И не я ставил под сомнение дряхлость древних йог, когда, например, привел цитату из Сатьянанды. И не я обвинял кого-то в холотропном дыхании и навязывании ушу.
Разве ваши утверждения не являются флудом?

Теперь вы пытаетесь обвинить меня в каких-то пиарах и пр. джентельменском наборе в таких случаях. :))))

Said
11.03.2013, 20:55
Сообщение от Said
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Если же не поставили крест на Агни, то я бы не рекомендовал любые асаны, которые вызывают экстремальные приливы крови к тем или иным органам, особенно - к голове, а так же рекомендовал бы только простую пранаяму - с простым счетом и без задержек дыхания и концентрации на тех или иных чакрах.
Не рекомендуются резкие наклоны и плотницкая работа.
Не рекомендутся...из-за поперечного давления на позвоночник. Нельзя все буквально понимать.
Владимир все написал, можно согласится с вами и в этом случае поможет мускус.
но вот, что писала Е.И. по этому поводу.
Прекрасно, что Вы так бодро принимаете все эти, почти неизбежные, тягости земной жизни. Что касается до Ваших огненных приливов, то, не зная состояния Вашего организма, мне трудно точно определить истинную причину. Но при некоторых оккультных воздействиях нервы особенно воюют с кровью. Совет дан: «При такой войне нервов с ручьем крови необходимо особое спокойствие, и не следует обременять желудок, ибо приливы эти бывают настолько сильны и мучительны, что могут вызвать даже обмороки». Ведь когда начинают работать более высокие центры, то и обратная полярность особо восстает и часто выражается в таких огненных ощущениях. Но не следует посылать эту волну вниз, старайтесь хранить спокойствие, и, главное, нужно исключить всякое раздражение. Валериан очень хорош, можно принимать в некоторых случаях и два-три раза в день, конечно, не слишком сильный настой.

Мускус в древнейшей восточной фармакопее рассматривается как средство, дающее равновесие, но, конечно, все зависит от дозы. Также разные организмы разно реагируют на него. Многие, именно, не могут принимать его, ибо даже при малой дозе он усиливает у них приливы крови и вызывает сердцебиение. Потому, в Вашем случае, я советовала бы принимать лучше пять или шесть капель тинктуры строфанта, три дня подряд по разу в день, и повторять этот прием через каждые две недели.
Письма Е.И. Рерих.о5. о3. 1935.

Владимир Чернявский
11.03.2013, 21:30
Вы путаете сидхи и достижения духа. Это не тождественные вещи.
Вы считаете Самадхи сидхами?...

Смотря, что мы подразумеваем под "самадхи". Есть разные степени и типы самадхи. Елена Ивановна, к примеру, неоднократно переживала состояние самадхи. Но, как известно, никакими йогическими упражнениями, асанами и т.д. она не занималась.
В то же время утверждается, что тех йогов, которые стремятся к самадхи Махатмы считают дезертирами.

Редна Ли
11.03.2013, 21:41
Смотря, что мы подразумеваем под "самадхи".
Я спрашивал про конкретный случай с Итегиловам. Вы именно этот случай назвали сидхами...

В то же время утверждается, что тех йогов, которые стремятся к самадхи Махатмы считают дезертирами.
Но индусы то так не считают. Или считают? Можете привести ссылку из индийских первоисточников, где самадхи считается дезиртирством?
(Напомню, речь шла о различных подходах к критериям духовности в различных традициях...)

Владимир Чернявский
11.03.2013, 22:20
Смотря, что мы подразумеваем под "самадхи".
Я спрашивал про конкретный случай с Итегиловам. Вы именно этот случай назвали сидхами...

Мое замечание про сидхи относилось к фразе о сушке мокрых простыней на морозе. Про Итегилова ничего не могу сказать. Доподлинно ситуации не знаю.
В то же время и в православии, и в других религиях есть множество свидетельств о нетленных мощах.

В то же время утверждается, что тех йогов, которые стремятся к самадхи Махатмы считают дезертирами.
Но индусы то так не считают. Или считают? ...

Не могу говорить за всех индусов. Индия очень разнообразна.

Иваэмон
11.03.2013, 22:32
Кстати, про Итигелова хорошо бы у буддистов и разбирающихся в буддизме выяснить, что они думают по этому поводу. В буддизме ведь вроде нет понятия "самадхи" - у них другой термин. Уход в Нирвану, к примеру. Но вряд ли это и нирвана - Будда в нирвану ушел, как и другие люди, умерев. Это что-то другое. Но вид, надо сказать, очень непрезентабельный - тело все-таки медленно разлагается, а если что-то не дает ему быстро разложиться, то вопрос - связано ли это с сознанием, и как. В любом случае, глядя на это со стороны, я бы не хотел так выглядеть.

Владимир Чернявский
11.03.2013, 22:40
...В буддизме ведь вроде нет понятия "самадхи" - у них другой термин.

Есть. Причем, как уже отмечалось выше, различается огромное количество типов самадхи. Махасамадхи заканчивается полным уходом из жизни. Довольно распространенная практика. Поэтому некоторые буддологи считают ее, скорее техникой, нежели духовным достижением (качеством духа).

Иваэмон
11.03.2013, 22:46
Да, почитал немного. Но везде говорится о состоянии сознания, а не тела. Как же мы можем утверждать, что Итигелов впал именно в самадхи, если нет свидетельств о характере его сознания? Это все равно что сказать: человек ушел из дому, давно не возвращался, дверь оставил открытой - значит, он поехал в Челябинск.

леся д.
11.03.2013, 23:26
...В буддизме ведь вроде нет понятия "самадхи" - у них другой термин.

Есть. Причем, как уже отмечалось выше, различается огромное количество типов самадхи. Махасамадхи заканчивается полным уходом из жизни. Довольно распространенная практика. Поэтому некоторые буддологи считают ее, скорее техникой, нежели духовным достижением (качеством духа).

. . .
Тогда пожалуйста приведите первоисточник.
Самадхи есть пребывание духа полностью вне тел плотнее карана шарирам (причинное тело). МахаСамадхи есть уход сразу в уровень ещё выше: сверхпричинного тела.
Очень глубокая медитация, которая иногда йогами называется нирваной, вернее прикосновением к нирване - тогда собственного *я* не чувствуется, оно растворяется и исчезает, - это расстояние между двумя дыханиями.
А расстояние между двумя сердцебиениями - это так выглядит со стороны самадхи. Какие могут быть виды?.. позы на момент выхода, что ли? так они вообще не имеют значения, лишь бы тело сохранилось, чтобы в него удобно было возвращаться.
МахаСамадхи - так в Индии называют усыпальницу, где хоронят исключительно святых. Которые при жизни признаны святыми. Потому что они уходят не в астрал, не в мир мыслей, а в сверхпричинном теле в Мир Высший, который в Агни Йоге другого обозначения кроме Мир Высший не имеет. Вне гун, пространства, времени, других характеристик. В слияние со Светом, иным словом.
И это почему Буддизм, у Вас есть записи из первоисточников? так будьте добры поделитесь. Пока не находила таких. Только в Индуизме, есть в до-Буддийских источниках.

Иваэмон
11.03.2013, 23:29
леся д., да, в буддизме тоже - посмотрите вики.
В инете нашел фото ламы, который якобы 500 лет в самадхи - тело как у мумии, именно мощи. Разве в него можно вернуться? Ну очень сомнительно все это.

Said
11.03.2013, 23:33
Будда в нирвану ушел, как и другие люди, умерев.

а откуда такое заключение??? После нирваны он стал всезнающим и только после этого пошел проповедывать.

Иваэмон
11.03.2013, 23:37
Будда в нирвану ушел, как и другие люди, умерев.

а откуда такое заключение??? После нирваны он стал всезнающим и только после этого пошел проповедывать.
Да, я слегка подменил термины: под нирваной имел в виду паринирвану.

леся д.
11.03.2013, 23:41
Смотря, что мы подразумеваем под "самадхи". Есть разные степени и типы самадхи. Елена Ивановна, к примеру, неоднократно переживала состояние самадхи. Но, как известно, никакими йогическими упражнениями, асанами и т.д. она не занималась.
В то же время утверждается, что тех йогов, которые стремятся к самадхи Махатмы считают дезертирами.

Махатмы считают дезертирами КОГО?
Тех кто ставит самоцелью самосовершенствование для самообретения.
Притом даже другое слово есть, похуже. В Пуранах. Человек который пытается достичь для чудес и особых заслуг и приобретения особых качеств. Названо хуже это... молчу, ато забанют... Это в разделе о девяти путях преданности, сами ищите.
Слов нет.
Елена Ивановна применяла и малую пранаяму, и молилась, и даже в Агни Йоге есть некоторые Мудры (к примеру, где передаётся мысль на расстояние: А.Бх.Мудра, ладонь с плотно сведенными прямыми пальцами обращена вперёд к собеседнику параллельно взору)

adonis
11.03.2013, 23:41
Более того, АЙ можно понять, если изучить основы прежних йог и духовных практик. Иначе не получится, получится опять что-то вроде недоучившегося интеллигента от агни йоги.
Ничего подобного. Иначе бы "Зов" начинался бы так - "Идите где нибудь поучитесь, потом приходите". Суть АЙ в том, что "Зов" собирает уже тех, кто в прошлых жизнях много что прошли и самое главное, проходили это рядом с кем то из тех, кто ныне в Шамбале. Поэтому агни йогов мало и АЙ ещё очень долго не будет массовой. То есть сам "ЗОВ" подразумевает изначальное наличие у человека Учителя, наличие Зовущего. Другое дело, что на Зов точно так же приходят и те, кто занимался в прошлом гонениями Учителей или были связаны по службе, родственными связями и т.д.
И основная техника АЙ называется "Сердце", подобных нет ни в одной другой йоге и не было. До этого все шли через поднятие Кундалини, раскрывая чакры именно в этой последовательности, а Урусвати прошла другим путём, начиная от Сердца. Матерь была первая прошедшая этим путём. Изучающий АЙ мог заниматься чем угодно до "Зова", Но выбор другой школы после "Зова" будет уже предательством Позвавшего, к чему собственно Вы всё время и пытаетесь подтолкнуть. Что толку если предавший научится у другого мастера контролировать мысли, дышать, быть здоровым, но оборвёт серебряную нить с Иерархией? К кому такой умник приткнётся после воплощения в ТМ? А в следующем воплощении? АЙ нельзя понять по определению. Понять можно теорию, теософию. Любая Йога это практика, которую можно только применять. Принявшие ЗОВ выбор сделали, слабых и шатающихся можете забрать, если найдёте, различные санитары регулярно заходят.

леся д.
12.03.2013, 00:26
леся д., да, в буддизме тоже - посмотрите вики.
В инете нашел фото ламы, который якобы 500 лет в самадхи - тело как у мумии, именно мощи. Разве в него можно вернуться? Ну очень сомнительно все это.

Да.
Это исторические факты, что высокие Ламы уходят в Самадхи, и факт что могут длительно там находиться. Благое тело не разрушается как у обычных людей. И Буддизм хранит их как святыни, свидетельство высочайшей чистоты. И истинности пути, которым следуют ученики этой линии передачи Учения.
И в Алтай-Гималаи есть такая легенда: как МахаРиши вышел из самадхи, спросил молока и какое сейчас Учение на земле - и ушёл. Не обязательно в плотном теле, конечно. В пещерах Гималаев, Тибета есть такие оставленные тела великих мудрецов, но их как правило никому не показывают, эта информация лишняя. Вообще в Индии не склонны выдавать привселюдно бережно хранимую информацию, которая может быть неправильно трактована и может вызвать нездоровый ажиотаж. Уже не говоря о варварском отношении к сакральным ценностям охотников за сенсациями. Так фотографии йога, прожившего 250лет, ушедшего в 1989м, опубликовали в закрытой группе в интернете только в прошлом году, без указания места его ухода. Есть такие даже люди в Индии, которые охотятся за мощами и, простите за правду, посмертным пеплом с места сожжения тел. Их ещё некоторые из-за обнажённости и пристрастия к пепелищам агни-йогами называют (я серьёзно, ребяты). Брахманы обычно их гоняют... такие дела...

Said
12.03.2013, 00:35
леся д., да, в буддизме тоже - посмотрите вики.
В инете нашел фото ламы, который якобы 500 лет в самадхи - тело как у мумии, именно мощи. Разве в него можно вернуться? Ну очень сомнительно все это.

В сердце есть точка, которая умирает последней, точка, отмеченная крошечным фиолетовым светом; это – вместилище Жизни, центр всего, Брахма; первая точка, которая живет в эмбрионе, и последняя, которая умирает. Когда хоронят находящегося в трансе йога, именно эта точка и живет, хотя бы все остальное тело было мертво, и, пока она не угасла, йога можно воскресить. Точка эта потенциально содержит в себе разум, жизнь, энергию и волю. В течение жизни она излучает призматические цвета, огненные и переливчатые.

Сердце есть центр духовного сознания, как мозг – центр интеллектуального сознания. Но это духовное сознание человек направлять не может, равно как не может он управлять и его энергией, пока не сольется совершенно с Буддхи-Манасом. А до той поры именно оно направляет его – если может. То есть предпринимает усилия «достучаться до него», запечатлеться на низшем сознании, и усилиям этим способствует его все возрастающая безгреховность. Отсюда муки раскаяния за причиненную обиду, угрызения совести, укоряющие за зло и побуждающие к добру. Они исходят из сердца, не из головы. В сердце пребывает единственный проявленный бог; остальные два незримы. И именно этот проявленный бог и олицетворяет собой Триаду – Атма-Буддхи-Манас[29].

"Инструкции для учеников внутренней группы." Е.П. Блаватская.
пока эта точка жива значит можно.

леся д.
12.03.2013, 00:36
Будда в нирвану ушел, как и другие люди, умерев.

а откуда такое заключение??? После нирваны он стал всезнающим и только после этого пошел проповедывать.
Да, я слегка подменил термины: под нирваной имел в виду паринирвану.

Просто машинально недописали, считайте.
Есть ещё один замечательный факт в Буддизме. Будда Шакьямуни проповедовал в Высшем теле вне тела в глубокой медитации тридцати трём божествам, а его ученик потом будучи в плотном теле свидетельство этого Учения и само Учение записывал. [спросите у Буддистов, они знают; не знаю имею ли право называть эту книгу]

Said
12.03.2013, 00:41
Есть такие даже люди в Индии, которые охотятся за мощами и, простите за правду, посмертным пеплом с места сожжения тел. Их ещё некоторые из-за обнажённости и пристрастия к пепелищам агни-йогами называют (я серьёзно, ребяты)
леся ну обычное дело ищут "рингсе", спекшийся гипофиз.

Dar
12.03.2013, 01:53
Смотря, что мы подразумеваем под "самадхи". Есть разные степени и типы самадхи. Елена Ивановна, к примеру, неоднократно переживала состояние самадхи. Но, как известно, никакими йогическими упражнениями, асанами и т.д. она не занималась.
В то же время утверждается, что тех йогов, которые стремятся к самадхи Махатмы считают дезертирами.

Махатмы считают дезертирами КОГО?
Тех кто ставит самоцелью самосовершенствование для самообретения.
просто самосовершенствование вряд ли..
Из ПЕИР
"Сейчас, в бои Армагеддона, всех йогов, стремящихся лишь к достижению самадхи, Великий Учитель называет дезертирами."

т.е. речь идет о "лишь.."
только самадхи и больше ничего.
А самосовершенствование как цель.. что ж в этом плохого?
МО ч.1, 652 "Самоусовершенствование является труднейшим подвигом."

леся д.
12.03.2013, 04:47
Махатмы считают дезертирами КОГО?
Тех кто ставит самоцелью самосовершенствование для самообретения.
просто самосовершенствование вряд ли..
Из ПЕИР
"Сейчас, в бои Армагеддона, всех йогов, стремящихся лишь к достижению самадхи, Великий Учитель называет дезертирами."

т.е. речь идет о "лишь.."
только самадхи и больше ничего.
А самосовершенствование как цель.. что ж в этом плохого?
МО ч.1, 652 "Самоусовершенствование является труднейшим подвигом."

Настоящая духовная практика осуществляется чем далее, тем избавляясь от ахамкары и мамакары: это осознавание *я* и *моё*. Иными словами, настоящий духовный последователь Учения восходит *не для себя* (это Агни Йога), *чтобы Тебе было хорошо жить*.
В ином случае стремление к обретению сверхчеловеческих качеств порождает ревность, а согласно Вед, у ревности трое детей: это привязанность, ненависть и жадность. Без *я* и *моё* это не развивается. Иными словами, первое что необходимо в Пути - это избавление от самости. Иначе человек приобретает демонические наклонности, подобно Раване (см.Рамаяна, третья книга, диалог Рамы и Ситы перед её похищением). Равана тоже обрёл и силу, и сверхчеловеческие возможности, и все знают, что из этого получилось.
Иными словами, *кто сам себя забывает, тот находит* (Франсиск из Асиз).

Редна Ли
12.03.2013, 08:48
Не могу говорить за всех индусов. Индия очень разнообразна.
Я все же склонен думать на основании именно первоисточников, коих в свое время перечитал очень много, что самадхи там весьма почитаемо, считается целью йоги и уж ни в коем случае не предательство.

Таким образом возвращаемся обратно к моему тезису о том, что в разных традициях критерии духовной высоты могут быть разными. И мнение Махатм отличается от мнения индийских классиков по этому вопросу...

Редна Ли
12.03.2013, 08:53
Но вид, надо сказать, очень непрезентабельный - тело все-таки медленно разлагается, а если что-то не дает ему быстро разложиться, то вопрос - связано ли это с сознанием, и как. В любом случае, глядя на это со стороны, я бы не хотел так выглядеть.
Медики подтвердили, что тело живое, но в глубоком анабиозе. И он обещал проснуться...

Вот видите, Вам это зрелище неприятно, так как смотрите глазами западного человека. Вам гораздо приятнее смотреть картины Рериха с эстетичными изображениями буддийских монастырей и ступ...

Владимир Чернявский
12.03.2013, 09:12
Но вид, надо сказать, очень непрезентабельный - тело все-таки медленно разлагается, а если что-то не дает ему быстро разложиться, то вопрос - связано ли это с сознанием, и как. В любом случае, глядя на это со стороны, я бы не хотел так выглядеть.
Медики подтвердили, что тело живое, но в глубоком анабиозе...

Вы преувеличиваете. Анабиоз никто официально не подтверждал. Зафиксирована упругость тканей и т.д. Есть исследования, которые показывают наличие в теле большого количества бромидов, которые оказывают мумифицирующее воздействие. Это может быть связано с особой диетой перед махасамадхи.
Тем не менее, подобные же явления фиксировались не только в буддизме, но и в христианском мире, в том числе - католицизме.
Виды мощей, нетленных тел привычны как для запада, так и востока.

леся д.
12.03.2013, 09:16
Не могу говорить за всех индусов. Индия очень разнообразна.
Я все же склонен думать на основании именно первоисточников, коих в свое время перечитал очень много, что самадхи там весьма почитаемо, считается целью йоги и уж ни в коем случае не предательство.

Таким образом возвращаемся обратно к моему тезису о том, что в разных традициях критерии духовной высоты могут быть разными. И мнение Махатм отличается от мнения индийских классиков по этому вопросу...

Это неотъемлемая ступень восьмиступенчатой Йоги Патанджали:
1. Яма. Ограничения.
2. Нияма. Предписания.
3. Асана. Контроль тела. (а не позы отдельно никакие, всё включает).
4. Пранаяма. Контроль дыхания.
5. Пратьяхара. Контроль чувств.
6. Дхарана. Концентрация.
7. Дхьяна. Медитация.
8. Самадхи. Связь с Богом.

sntamo
12.03.2013, 10:02
Более того, АЙ можно понять, если изучить основы прежних йог и духовных практик. Иначе не получится, получится опять что-то вроде недоучившегося интеллигента от агни йоги.
Ничего подобного. Иначе бы "Зов" начинался бы так - "Идите где нибудь поучитесь, потом приходите". Суть АЙ в том, что "Зов" собирает уже тех, кто в прошлых жизнях много что прошли и самое главное, проходили это рядом с кем то из тех, кто ныне в Шамбале. Поэтому агни йогов мало и АЙ ещё очень долго не будет массовой. То есть сам "ЗОВ" подразумевает изначальное наличие у человека Учителя, наличие Зовущего. Другое дело, что на Зов точно так же приходят и те, кто занимался в прошлом гонениями Учителей или были связаны по службе, родственными связями и т.д.
И основная техника АЙ называется "Сердце", подобных нет ни в одной другой йоге и не было. До этого все шли через поднятие Кундалини, раскрывая чакры именно в этой последовательности, а Урусвати прошла другим путём, начиная от Сердца. Матерь была первая прошедшая этим путём. Изучающий АЙ мог заниматься чем угодно до "Зова", Но выбор другой школы после "Зова" будет уже предательством Позвавшего, к чему собственно Вы всё время и пытаетесь подтолкнуть. Что толку если предавший научится у другого мастера контролировать мысли, дышать, быть здоровым, но оборвёт серебряную нить с Иерархией? К кому такой умник приткнётся после воплощения в ТМ? А в следующем воплощении? АЙ нельзя понять по определению. Понять можно теорию, теософию. Любая Йога это практика, которую можно только применять. Принявшие ЗОВ выбор сделали, слабых и шатающихся можете забрать, если найдёте, различные санитары регулярно заходят.

"Что толку если предавший научится у другого мастера контролировать мысли, дышать, быть здоровым, но оборвёт серебряную нить с Иерархией?"

Толку мало, но кто вам говорил, что оборвёт серебряную нить с Иерархией? Это ваши фантазии. Про шнурки в ботинках в АЙ вспомните.

А что толку, когда ученик, ничего не умеет, не знает, а только восхищенно смотрит на Учителя? "Учитель, я в восхищении разбил нос."

Возьмите аналогию из школы. Учитель физики будет куда более удовлетворен самостоятельным изучением учеником, факультативно, так сказать, более углубленно предмета, чем просто видеть восхищенный взгляд ученика. Таких самоходами и называют.

В ученики берут того, кто учится учиться, а не тех, кто постоянно взывает к авторитетам, как вы. Хотя лычку самохода себе вы не забыли прицепить. :)

Владимир Чернявский
12.03.2013, 10:09
Не могу говорить за всех индусов. Индия очень разнообразна.
Я все же склонен думать на основании именно первоисточников, коих в свое время перечитал очень много, что самадхи там весьма почитаемо, считается целью йоги и уж ни в коем случае не предательство.

Таким образом возвращаемся обратно к моему тезису о том, что в разных традициях критерии духовной высоты могут быть разными. И мнение Махатм отличается от мнения индийских классиков по этому вопросу...

Вы знаете в чем разница между малой и большой колесницами буддизма?

Редна Ли
12.03.2013, 10:36
Вы знаете в чем разница между малой и большой колесницами буддизма?

Насколько я понимаю, основное различие у них во взгляде на спасение. Одни стремятся к личному спасению, другие ко всеобщему. Что еще раз подтверждает мой тезис о том, что взгляды на духовность бывают разные, даже внутри одной религии. Что уж говорить о различных культурах...

Но я имел в виду не буддистов, когда сказал, что мнения Махатм и классиков расходятся, а классическую йогу. Там отношение к самадхи однозначное без вариантов...

sntamo
12.03.2013, 10:53
Махатмы считают дезертирами КОГО?
Тех кто ставит самоцелью самосовершенствование для самообретения.
просто самосовершенствование вряд ли..
Из ПЕИР
"Сейчас, в бои Армагеддона, всех йогов, стремящихся лишь к достижению самадхи, Великий Учитель называет дезертирами."

т.е. речь идет о "лишь.."
только самадхи и больше ничего.
А самосовершенствование как цель.. что ж в этом плохого?
МО ч.1, 652 "Самоусовершенствование является труднейшим подвигом."

Настоящая духовная практика осуществляется чем далее, тем избавляясь от ахамкары и мамакары: это осознавание *я* и *моё*. Иными словами, настоящий духовный последователь Учения восходит *не для себя* (это Агни Йога), *чтобы Тебе было хорошо жить*.
В ином случае стремление к обретению сверхчеловеческих качеств порождает ревность, а согласно Вед, у ревности трое детей: это привязанность, ненависть и жадность. Без *я* и *моё* это не развивается. Иными словами, первое что необходимо в Пути - это избавление от самости. Иначе человек приобретает демонические наклонности, подобно Раване (см.Рамаяна, третья книга, диалог Рамы и Ситы перед её похищением). Равана тоже обрёл и силу, и сверхчеловеческие возможности, и все знают, что из этого получилось.
Иными словами, *кто сам себя забывает, тот находит* (Франсиск из Асиз).

Дело в том, что по мере продвижения у вас меняются и представления. Вполне возможно, что вначале у кого-то все "было для себя".

С другой стороны, в "боях Армагеддона" от вас будет значительно больше пользы, если вы уже не новичек. Да и вообще: "Другим может помочь только тот, кто сам себе помог".

Всевозможные аргументы, что это опасно, что "запрещали" - всего лишь завуалированные способы как раз уклониться от "боев Армагедона", если использовать эту терминологию.

Можно по-другому сказать. Если вы хотите быть сотрудником Светлых сил, то будет очень даже неплохо, если подумаете как быть более полезным сотрудником, а не просто обузой....под вашу ответственность, конечно. :))

Редна Ли
12.03.2013, 10:56
Вы преувеличиваете. Анабиоз никто официально не подтверждал. Зафиксирована упругость тканей и т.д. Есть исследования, которые показывают наличие в теле большого количества бромидов, которые оказывают мумифицирующее воздействие. Это может быть связано с особой диетой перед махасамадхи.

Комиссия судмедэкспертов сделала осмотр и составила заключение, где говорилось, что никакая бальзамация и консервация тела не производилось. Имеются многие признаки, говорящие, что клетки тела живые, но находящиеся в особом состоянии анабиоза.

.............

Практически, постоянно около Учителя находится его главный смотритель Бимбо Лама. Через определенное время, по сезону, он меняет ему одежду, и к этому периоду суставы становятся более подвижными. Бимбо Лама отметил, что при переодевании "от тела Ламы исходит благоухание".

.............

С естественнонаучной точки зрения феномен объяснению не поддается. Такой биологический объект, как тело Итигэлова, с которым никто ничего не делал - не мумифицировал, не бальзамировал, - существовать не может. Но оно существует.

Буддистские власти Бурятии позволили изучить светским учёным феномен нетленного тела Пандита Хамбо Ламы XII. Экспертиза Академии наук несколько раз свидетельствовала, что структура белка тела Итигэлова соответствует структуре белка живого человека. Оно потеет, набирает в весе, у него мягкая, упругая кожа, сохранена подвижность пальцев рук и локтевых суставов, присутствуют глазные яблоки, внутренние органы целы и т.д. Оно выглядит, как тело человека, умершего не более двенадцати часов назад. Во время последней конференции "Феномен Хамбо Ламы Итигэлова" в Буддийском университете в 2009 году три высших буддистских иерарха России, Монголии и Северной Индии измерили температуру тела Итигэлова. Она достигла 34 градусов, а в обычном состоянии колеблется от 18 до 23 градусов. Это не мумия и не мощи. Это – неординарное событие, которое наука пока не может объяснить.

По словам Виктора Звягина, зав. отд. идентификации личности Российского центра судмедэкспертизы, были взяты образцы волос, частицы кожи, срезы двух ногтей. Инфракрасная спектрофотометрия показала, что белковые фракции имеют прижизненные характеристики — для сравнения брались аналогичные образцы у живых людей. Трупного запаха ни при вскрытии саркофага, ни сейчас нет. Анализ кожи Итигэлова, проведенный в 2004 году показал, что концентрация брома в теле ламы превышает норму в 40 раз.

......

На 1-й международной конференции "Глобальный Феномен XII Хамбо Ламы Итигэлова и проблема бессмертия" в 2006 году профессор, академик РАЕН, доктор технических наук университета "Дубна" Борис Большаков сообщил о результатах последних научных исследований, проведенных с использованием методов инфракрасной спектроскопии и ядерного магнитного резонанса. Ученые вновь засвидетельствовали, что структура белка тела Итигэлова соответствовала структуре белка живого человека. Таким образом, было еще раз официально подтверждено, что спустя 80 лет после смерти Итигэлова, все жизненные функции клеток его тела оставались активными, а ядра клеток - живыми и неповрежденными.

Б.Большаков также отметил, что хотя летом жара в Бурятии достигает 40 градусов и никаких холодильных установок в этом "примитивном саркофаге" нет, тело Итигэлова не подвергается гниению или разложению.

Согласно сообщению академика РАН Сергея Курсакина, учеными была зафиксирована деятельность гипоталамуса Итигэлова, а также частоты электромагнитных колебаний, исходящих из тела Ламы. Курсакин добавил, что "в теле Хамбо Ламы также сохранилась кровь! Правда, она из жидкой стала желеобразной".

http://bp21.livejournal.com/88122.html?thread=3385658

Тем не менее, подобные же явления фиксировались не только в буддизме, но и в христианском мире, в том числе - католицизме.
Виды мощей, нетленных тел привычны как для запада, так и востока.

Мощи, это не живое тело. Их зачастую просто растаскивали по кусочкам в разные монастыри и храмы...

Восток
12.03.2013, 10:57
То, что мы знаем как классическую йогу - это уже давным давно - седьмая вода на киселе. Дело ведь не в осколках знаний(которые несомненно есть) - а в целостности системы и носителях традиции. Так вот когда "классические йоги" выразят прямо честно и вовсеуслышание - своё отношение к таким вещам как обряд сати, кастовому унижению и несправедливости и ещё тысячам подобных вещей, когда начнут широко бороться - тогда и возможно было бы о чём то говорить.

sntamo
12.03.2013, 11:05
То, что мы знаем как классическую йогу - это уже давным давно - седьмая вода на киселе. Дело ведь не в осколках знаний(которые несомненно есть) - а в целостности системы и носителях традиции. Так вот когда "классические йоги" выразят прямо честно и вовсеуслышание - своё отношение к таким вещам как обряд сати, кастовому унижению и несправедливости и ещё тысячам подобных вещей, когда начнут широко бороться - тогда и возможно было бы о чём то говорить.

Вы ничего не знаете о йоге. Может быть седьмую воду на киселе о "классической".

ЗЫ: А вы им ультиматум, или открытое письмо - так мол и так, мы типа не согласны и возмущены. :)))

Редна Ли
12.03.2013, 11:11
То, что мы знаем как классическую йогу - это уже давным давно - седьмая вода на киселе.
Отнюдь. В Индии литература сохранялась в первоначальном виде, в отличие от христианского мира. Йога-Сутра Патанджали как была актуальна полторы тысячи лет назад, так и осталась. То же самое касается и остальных литературных памятников.

Хотя Вы может быть действительно знаете седьмую воду на киселе, если Ваши знания базируются не на классических источниках, а на Нью-Эйдж...

леся д.
12.03.2013, 11:18
То, что мы знаем как классическую йогу - это уже давным давно - седьмая вода на киселе. Дело ведь не в осколках знаний(которые несомненно есть) - а в целостности системы и носителях традиции. Так вот когда "классические йоги" выразят прямо честно и вовсеуслышание - своё отношение к таким вещам как обряд сати, кастовому унижению и несправедливости и ещё тысячам подобных вещей, когда начнут широко бороться - тогда и возможно было бы о чём то говорить.

Да не спешите Вы обвинять абстрактных далеко находящихся людей. Вопрос о конкретном отношении к сати был прямо (мною кстати) поставлен в одном регионарном обществе имени Рерихов 19.02.2003, и было получено на сати одобрение, а меня потом за глаза обозвали психически больной.
Обвинять же миллиард населения в наличии варн, соответствующих дхармам, недалекоглядно, извините. Не все мыслят именно так как Вы лично. И на каждое подобное абстрактное обвинение есть конкретное небезликое противопоставление. Никто Вас не просит и не предлагает принимать другое крещение и переходить в другую религию. *Так оставьте ненужные споры* (В.Высоцкий). Идите к тем кого Вы называете классическими йогами (без понятия, кого имеете ввиду) и будьте добры это повторить им в глаза, да?

Восток
12.03.2013, 11:19
Вы ничего не знаете о йоге.Как вам угодно.(главное - потом не жалуйтесь, что к вам обращаются))))))

Если вы называете знанием чего либо - перепевками из чужих книг и статей - без указания источника и буквальным переставлением слов - например как это было со статьями про внутреннюю улыбку - то вы совершенно правы -
ВОТ ТАКИМ вашим макаром - я вообще ничего не знаю))))

sntamo
12.03.2013, 11:21
То, что мы знаем как классическую йогу - это уже давным давно - седьмая вода на киселе.
Отнюдь. В Индии литература сохранялась в первоначальном виде, в отличие от христианского мира. Йога-Сутра Патанджали как была актуальна полторы тысячи лет назад, так и осталась. То же самое касается и остальных литературных памятников.

Хотя Вы может быть действительно знаете седьмую воду на киселе, если Ваши знания базируются не на классических источниках, а на Нью-Эйдж...

Как-то мой Гуруджи сказал, что Бхагават Гиту обычный человек понять не способен.

mika_il
12.03.2013, 11:23
Да, почитал немного. Но везде говорится о состоянии сознания, а не тела. Как же мы можем утверждать, что Итигелов впал именно в самадхи, если нет свидетельств о характере его сознания? Это все равно что сказать: человек ушел из дому, давно не возвращался, дверь оставил открытой - значит, он поехал в Челябинск.

Ну, если судить по известному контексту - во время ухода он читал "hуга намши" - то его обещание "вернуться через 80 лет" вряд ли можно увязывать с его выходом из состояния "самадхи".

Всё же феномен "нетленного тела" (и не только) известен и в Европе, хоть тут и утверждали неизвестность подобного. Именно схожесть результатов позволяет утверждать объективную шкалу единого духа, не путая её с субъективной шкалой тех культурных ценностей, которые также объединены определением духовных. Или, условно говоря, шкала духа чиста, а шкала ценностей есть попытки присвоить ей измерение. И тем чаще эта попытка будет ближе к истине, чем более универсальной (а вовсе не традиционнее) будет принятая шкала.

sntamo
12.03.2013, 11:26
Вы ничего не знаете о йоге.Как вам угодно.(главное - потом не жалуйтесь, что к вам обращаются))))))

Если вы называете знанием чего либо - перепевками из чужих книг и статей - без указания источника и буквальным переставлением слов - например как это было со статьями про внутреннюю улыбку - то вы совершенно правы -
ВОТ ТАКИМ вашим макаром - я вообще ничего не знаю))))

Блин...совсем забыл про внутреннюю улыбку.:)) Вот варианты:

http://www.udan96.com/stat/ul.htm
http://www.a-u-m.ru/aum/19/28.html
http://naturalworld.ru/praktika_tehnika-ozdorovleniya-i-omolojeniya.htm
http://www.znzn.ru/articles/Meditacija-vnutrennjaja-ulbka/

Владимир Чернявский
12.03.2013, 11:30
Вы знаете в чем разница между малой и большой колесницами буддизма?

Насколько я понимаю, основное различие у них во взгляде на спасение. Одни стремятся к личному спасению, другие ко всеобщему...

Тогда позиция Махатм Вас не должна удивлять.

Но я имел в виду не буддистов

Вы же не вычеркнули буддизм из духовной культуры Индии?

, когда сказал, что мнения Махатм и классиков расходятся, а классическую йогу. Там отношение к самадхи однозначное без вариантов...

Под "классической йогой" Вы подразумеваете Пантанджали?

леся д.
12.03.2013, 11:33
. . . . . . . .


Sntamo, считайте я этого не читала, и не люблю выпендриваться. Но Крестный сказал, что моя детская практика тоже считается, и суммарное число пути не пару, а четыре десятилетия. Потому не обязательно шутить, как меня форум изменяет. Наоборот, учусь сдерживаться, а не воевать, и очень иногда модерация этому помогает. Потому что есть ещё один обязательный нюанс: это легальность. Иными словами, пока не выгонят с форума, извольте меня терпеть. :)

Редна Ли
12.03.2013, 11:38
Тогда позиция Махатм Вас не должна удивлять.
Она меня и не удивляет.

Вы же не вычеркнули буддизм из духовной культуры Индии?

Я же уже сказал, что даже внутри одной культуры взгляды бывают различными. Поэтому топление снега пятой точкой для определенной системы взглядов является духовным достижением.


Под "классической йогой" Вы подразумеваете Пантанджали?

Почему бы нет?

sntamo
12.03.2013, 11:51
. . . . . . . .


Sntamo, считайте я этого не читала, и не люблю выпендриваться. Но Крестный сказал, что моя детская практика тоже считается, и суммарное число пути не пару, а четыре десятилетия. Потому не обязательно шутить, как меня форум изменяет. Наоборот, учусь сдерживаться, а не воевать, и очень иногда модерация этому помогает. Потому что есть ещё один обязательный нюанс: это легальность. Иными словами, пока не выгонят с форума, извольте меня терпеть. :)

Я не конкретно о вас говорил. Если на шутку последует шутка, то это здоровый признак, а если некий акт защиты от мнимого нападения, то это другой случай. :) Опять не о вас. :))

mika_il
12.03.2013, 11:58
То, что мы знаем как классическую йогу - это уже давным давно - седьмая вода на киселе.
Отнюдь. В Индии литература сохранялась в первоначальном виде, в отличие от христианского мира. Йога-Сутра Патанджали как была актуальна полторы тысячи лет назад, так и осталась. То же самое касается и остальных литературных памятников.

Хотя Вы может быть действительно знаете седьмую воду на киселе, если Ваши знания базируются не на классических источниках, а на Нью-Эйдж...

А язык? А менталитет? Они не вносят требований корректуры при прочтении и особенно при переводе?

Редна Ли
12.03.2013, 12:02
А язык? А менталитет? Они не вносят требований корректуры при прочтении и особенно при переводе?

Конечно вносят. Но это лучше, чем ничего. Хотя правильное понимание возможно только при практическом применении прочитанного, хоть на нативном языке, хоть в переводе. Но такие базовые вещи, как отношение к самадхи, можно понять и на нашем уровне, а речь была об этом, а не о глубинах...

mika_il
12.03.2013, 12:14
А язык? А менталитет? Они не вносят требований корректуры при прочтении и особенно при переводе?

Конечно вносят. Но это лучше, чем ничего. Хотя правильное понимание возможно только при практическом применении прочитанного, хоть на нативном языке, хоть в переводе. Но такие базовые вещи, как отношение к самадхи, можно понять и на нашем уровне, а речь была об этом, а не о глубинах...

Ну, хорошо. Например, я знаю, что самадхи это состояние. Меня хотят убедить, что это состояние, подобное растительной жизни - когда есть живое тело, но в этом теле нет человека. Как Вы думаете, моё базовое - человеческое - отношение признаёт адекватным такое толкование прописанной классиками "цели йоги"? Вас не посещает ощущение, что что-то здесь не совсем так? Или совсем не так?

sntamo
12.03.2013, 12:20
А язык? А менталитет? Они не вносят требований корректуры при прочтении и особенно при переводе?

Конечно вносят. Но это лучше, чем ничего. Хотя правильное понимание возможно только при практическом применении прочитанного, хоть на нативном языке, хоть в переводе. Но такие базовые вещи, как отношение к самадхи, можно понять и на нашем уровне, а речь была об этом, а не о глубинах...

Ну, хорошо. Например, я знаю, что самадхи это состояние. Меня хотят убедить, что это состояние, подобное растительной жизни - когда есть живое тело, но в этом теле нет человека. Как Вы думаете, моё базовое - человеческое - отношение признаёт адекватным такое толкование прописанной классиками "цели йоги"? Вас не посещает ощущение, что что-то здесь не совсем так? Или совсем не так?

Да нет, никто вас убедить ни в чем и не может и не будет этого делать.
Ваше внутреннее знание вам все скажет и так, что имеется ввиду. А пока это только разговоры о самадхи. Им цены не много, на самом деле. Разве что успокоить любопытный ум как-то.

Редна Ли
12.03.2013, 12:22
Меня хотят убедить, что это состояние, подобное растительной жизни - когда есть живое тело, но в этом теле нет человека. Как Вы думаете, моё базовое - человеческое - отношение признаёт адекватным такое толкование прописанной классиками "цели йоги"?
Не нравится, не признавайте. Это вполне естественно для человека с западным мышлением. Иваэмону тоже не понравилось, что вполне естественно, ибо культуры разные. А будисты это признают и принимают на ура...

Руслан Коломиец
12.03.2013, 12:24
Вы ничего не знаете о йоге. Может быть седьмую воду на киселе о "классической".

Кстати, а почему вы не задумывались, что карма - по сродству энергий - заставила вас родиться не в благословенной теплой Индии у ног Учителя, а занесла куда-то к черту на кулички на север Европы, по каким причинам? А ведь могла забросить и к бушменам, по сродству энергий :)

Нет, понятно - от магнита прошлых воплощений трудно отвязаться. Но и возвращаться к уже давно пройденному - нецелесообразно.

То, что какая-то йога за тысячи лет не извратилась, - маловероятно. За это время и атмосфера миров поменялась - плотная и тонкая, и традиция изменилась, во многом незаметно. Когда европеец, кроме тысячелетних искажений в традиции, добавляет свое непонимание тысяч нюансов - языка, культуры, невербальных сигналов, неродственной энергетики - получается какая-то фантастическая неудобоваримая каша.

Часто увлечение экзотическими учениями является признаком тончайшего и изысканнейшего себеслужения. Это как гурман готов заплатить десятки тысяч долларов за какой-нибудь редкий трюфель или кусочек мяса редкого животного - так хочется усладить язык чем-то эдаким. И хочется получить какое-то незнакомое ранее удовольствие. "Месье знает толк в извращениях" :)

Пища наша - щи да каша :)

Руслан Коломиец
12.03.2013, 12:40
А меня вот карма забросила родиться в отрогах Гималаев, к чему бы это?

О, вы - мост, по которому миллионы босых ног перейдут над пропастью бедствий на тот берег Спасения... :)

Нет, и вправду, когда индус занимается какой-то разновидностью своей Йоги - поверю, что он искренен, адекватен и на своем правильном пути.

Когда вижу европейца возле какой-то Йоги - понимаю, что он на чужом правильном пути.

П.С. ... И еще, знаете, этот легкий запах тонкой самости...

Владимир Чернявский
12.03.2013, 12:49
Вы же не вычеркнули буддизм из духовной культуры Индии?

Я же уже сказал, что даже внутри одной культуры взгляды бывают различными. Поэтому топление снега пятой точкой для определенной системы взглядов является духовным достижением.

По поводу этого тезиса нет возражений. Весь вопрос в конкретном выборе той или иной шкалы ценностей.
Можно выбрать шкалу ценностей Махатм, а можно иную.


Под "классической йогой" Вы подразумеваете Пантанджали?
Почему бы нет?
Потому, что это далеко не единственная система йоги и тем более не единственная система духовной философии.

Восток
12.03.2013, 12:49
Да не спешите Вы обвинять абстрактных далеко находящихся людей.
Хотя Вы может быть действительно знаете седьмую воду на киселе, если Ваши знания базируются не на классических источниках, а на Нью-Эйдж...Адресую это вам обратно...))) Так как выводы эти(свои) сделал не по книгам,и слухам как многие здесь) а исходя из общения с одним из коммерческих партнёров своего родственника. Как оказалось, он из Дели, древнейшей брахманской семьи, неплохо знает русский, и в детстве - прошёл как бы всю школу традиционного брахманского и может наизусть декламировать целые главы из Махабхараты и других книг.
Так вот - Нью-Эйдж - это как раз таки всё что люди якобы знают о Индии и её внутренних традициях - приукрашая и додумывая и веря на слово популяризаторам. То, что я услышал - повергло меня в шок. Сати - продолжается, кастовое разделение и эксплуатация - никуда не делись, а понимание высочайших нравственных постулатов давно низведено до зубриловки, тупого традиционного повторения без всякого философского метафизического осмысления/
Предлагаю обратить внимание именно на эти реалии не для того чтобы найти тёмные пятна, а для того чтобы стало понятно, что в своём широком развитии - так называемые традиционные йоги - вообще никак не улучшают картины народной жизни - а значит все их интеллектуальные изыски давно утеряли реальную силу. В своей общей системности - они могут скрупулёзно сохранять описание ритуалов и асан и даже энергетических процессов и тел... Но перестали быть нравственным компасом для лучшей и образованной части народа. И значит пришло время явлению нового.

Редна Ли
12.03.2013, 12:54
Когда вижу европейца возле какой-то Йоги - понимаю, что он на чужом правильном пути.

Это не всегда так, я видел одного европейца, который занимаясь йогой был на своем пути. Но это редкость, и жил он опять же в тех же Гималайских предгорьях. Чаще пожалуй бывает так, как Вы сказали, Нью-Эйдж... Это в полной мере касается и рериховцев, мнящих себя йогами...

Редна Ли
12.03.2013, 12:58
так называемые традиционные йоги - вообще никак не улучшают картины народной жизни - а значит все их интеллектуальные изыски давно утеряли реальную силу.
А они никогда и не ставили перед собой таких целей. Это Вы почему то считаете, что должны ставить. Для них социальная жизнь - это Майя...

Владимир Чернявский
12.03.2013, 13:02
так называемые традиционные йоги - вообще никак не улучшают картины народной жизни - а значит все их интеллектуальные изыски давно утеряли реальную силу.
А они никогда и не ставили перед собой таких целей. Это Вы почему то считаете, что должны ставить. Для них социальная жизнь - это Майя...

Но любовь людям и сострадание - это как раз-таки не майя.

Редна Ли
12.03.2013, 13:06
Можно выбрать шкалу ценностей Махатм, а можно иную.
Правильно. Но при этом не надо отрицать право на существование других шкал и относиться к ним с высокомерием, меряя своей шкалой все остальные. Поэтому я и сказал в самом начале, что нельзя сравнивать Рериха с гималайскими йогами...

Владимир Чернявский
12.03.2013, 13:07
... - так называемые традиционные йоги - вообще никак не улучшают картины народной жизни - а значит все их интеллектуальные изыски давно утеряли реальную силу. В своей общей системности - они могут скрупулёзно сохранять описание ритуалов и асан и даже энергетических процессов и тел... Но перестали быть нравственным компасом для лучшей и образованной части народа. И значит пришло время явлению нового.

Эти процессы начались еще тысячи лет назад с появлением внекастового буддизма и джайнизма, и далее - с народным движением бхагтов, появлением адвайта-веданты, а так же теософского движения.

Редна Ли
12.03.2013, 13:10
Но любовь людям и сострадание - это как раз-таки не майя.
Вы где нибудь в йогической литературе встречали планы по социальному переустройству общества? Речь была об этом, а не о сострадании. Обычно йоги свое сострадание выражают целительством или чем-то подобным, а не социальными реформами.

Владимир Чернявский
12.03.2013, 13:10
Можно выбрать шкалу ценностей Махатм, а можно иную.
Правильно. Но при этом не надо отрицать право на существование других шкал...

При этом нужно понимать, что не все они куда-либо ведут. А так - во всем свобода воли.

Владимир Чернявский
12.03.2013, 13:11
Но любовь людям и сострадание - это как раз-таки не майя.
Вы где нибудь в йогической литературе встречали планы по социальному переустройству общества? Речь была об этом, а не о сострадании. Обычно йоги свое сострадание выражают целительством или чем-то подобным, а не социальными реформами.

История Индии это опровергает.

Редна Ли
12.03.2013, 13:20
История Индии это опровергает.

Да, тут я погорячился. Думал об индуизме и забыл про будизм, который вышел из индуизма.

Редна Ли
12.03.2013, 13:27
При этом нужно понимать, что не все они куда-либо ведут.
Я думаю, что мы с нашей колокольни вряд ли можем давать объективные оценки тому, что куда ведет. Например никто тут не может сказать ничего определенного о феномене Итигилова. Одни только досужие мнения...

Владимир Чернявский
12.03.2013, 13:52
История Индии это опровергает.

Да, тут я погорячился. Думал об индуизме и забыл про будизм, который вышел из индуизма.

При этом нужно не забывать, что философия йоги того же Патанджали была сформулирована спустя два века после возникновения буддизма.

Владимир Чернявский
12.03.2013, 13:58
Мощи, это не живое тело. Их зачастую просто растаскивали по кусочкам в разные монастыри и храмы...

Посмотрите информацию о Бернадетте Субиру.

Редна Ли
12.03.2013, 14:02
При этом нужно не забывать, что философия йоги того же Патанджали была сформулирована спустя два века после возникновения буддизма.

Скорее была зафиксирована в виде текста, сама философия может быть более древней. Изображения йогов в позе лотоса находили еще в Мохенджо-Даро. Но тем не менее социальных аспектов я там не припомню.

Восток
12.03.2013, 14:18
А они никогда и не ставили перед собой таких целей.Я об этом и говорю и в этом же их основная проблема. Даже само понятие Великого Освобождения ими понято очень узко и искажённо. Так как если бы понимали, то таки ставили бы перед собой и более глубокие, высшие цели.

Восток
12.03.2013, 14:24
Но при этом не надо отрицать право на существование других шкал и относиться к ним с высокомерием, меряя своей шкалой все остальные.Беда не в том, если первокласник пишет каракулями. Это то как раз норма. А вот если нечитаемые кракозявры выдаются за свободу творческого самовыражения, с обязательной атакой на правила чистописания - это уже каракули не на бумаге а в сознании.))))

Редна Ли
12.03.2013, 14:24
Посмотрите информацию о Бернадетте Субиру.

Там не сказано, что она живая, сказано вот это:

Согласно исследованиям, прекрасная сохранность тела объясняется вовсе не чудом, а обычным человеческим вмешательством, а именно — воском, который был нанесен на лицо Бернадетты во время второй эксгумации, когда оно уже начало чернеть, то есть тело стало высыхать, а сама святая действительно к тому моменту умерла. Но была живой, кстати, при первой эксгумации. В лабораторных условиях была изготовлена похожая маска, или, если точнее, тонкий слой воска, который вполне возможно нанести на лицо. Воск полностью повторит черты лица.

Хотя вполне возможно, что она действительно была живой до второй эксгумации. Но научных исследований тогда не проводилось. Нетленые мощи христианских Святых бывали и раньше. Но тем не менее, христианская традиция не относится к мощам, как к живым людям, как мы имеем в случае с Итигиловым. Тело Бернадетты было вскрыто и изучалось по частям при третьей эксгумации:

Для мощей были взяты частицы печени, мышц, а также два ребра.

Владимир Чернявский
12.03.2013, 14:47
...Но тем не менее, христианская традиция не относится к мощам, как к живым людям, как мы имеем в случае с Итигиловым.

Научное изучение тела ламы

Феномен нетленного тела Пандито Хамбо-ламы XII позволили изучить учёным. Анализ кожи Итигэлова, проведенный в 2004 году показал, что концентрация брома в теле ламы превышает норму в 40 раз[13]. При эксгумации обнаружилось, что саркофаг Итигэлова был заполнен солью[14], которая «местами нанесла вред его коже — высушила» (по словам доктора Звягина, до 1973 года соли в саркофаге не было)[12]. Этим, в частности, возможно объяснить феномен колебания веса тела (в пределах 100 г) в дни массовых
посещений. Высушеные ткани или соль могут сорбировать пары воды, увеличивая вес тела в эти дни (несколько в году). После дней посещения избыточная влага
испаряется с поверхности тела, напоминая пот. В первые несколько лет после
открытия саркофага тело набирало вес до 2 кг ежегодно. За 6 лет вес увеличился
на 5—10 кг и составил 41 кг. С января 2005 года любые медицинские и биологические исследования тела Итигэлова были приостановлены по распоряжению Дамбы Аюшеева[9]

Редна Ли
12.03.2013, 14:54
...Но тем не менее, христианская традиция не относится к мощам, как к живым людям, как мы имеем в случае с Итигиловым.

Научное изучение тела ламы

Феномен нетленного тела Пандито Хамбо-ламы XII позволили изучить учёным. Анализ кожи Итигэлова, проведенный в 2004 году показал, что концентрация брома в теле ламы превышает норму в 40 раз[13]. При эксгумации обнаружилось, что саркофаг Итигэлова был заполнен солью[14], которая «местами нанесла вред его коже — высушила» (по словам доктора Звягина, до 1973 года соли в саркофаге не было)[12]. Этим, в частности, возможно объяснить феномен колебания веса тела (в пределах 100 г) в дни массовых
посещений. Высушеные ткани или соль могут сорбировать пары воды, увеличивая вес тела в эти дни (несколько в году). После дней посещения избыточная влага
испаряется с поверхности тела, напоминая пот. В первые несколько лет после
открытия саркофага тело набирало вес до 2 кг ежегодно. За 6 лет вес увеличился
на 5—10 кг и составил 41 кг. С января 2005 года любые медицинские и биологические исследования тела Итигэлова были приостановлены по распоряжению Дамбы Аюшеева[9]

Но в этой же статье есть и другая информация...

Но в любом случае, в контексте темы более важным является не сам феномен, а отношение к нему соответствующей традиции. Будисты считают это тело живым, а христиане мертвым, пусть даже и нетленным, и зачастую расчленяют на мощи, что и произошло в частности с Бернадеттой. Природа явления может быть сходной, но отношение к нему может быть различным. Когда же даже природа разная, то тем более...

Редна Ли
12.03.2013, 15:21
Я об этом и говорю и в этом же их основная проблема. Даже само понятие Великого Освобождения ими понято очень узко и искажённо. Так как если бы понимали, то таки ставили бы перед собой и более глубокие, высшие цели.

Вы хоть и Восток, но система ценностей у Вас западная. Запад экстравертен, а Восток интравертен. Поэтому то, что Вы считаете высшими ценностями, для интраверта таковыми могут и не являться...

mika_il
12.03.2013, 15:48
Меня хотят убедить, что это состояние, подобное растительной жизни - когда есть живое тело, но в этом теле нет человека. Как Вы думаете, моё базовое - человеческое - отношение признаёт адекватным такое толкование прописанной классиками "цели йоги"?
Не нравится, не признавайте. Это вполне естественно для человека с западным мышлением. Иваэмону тоже не понравилось, что вполне естественно, ибо культуры разные. А будисты это признают и принимают на ура...

Вообще, это вполне естественно для любого менталитета с обязательным условием, что человек способен к самостоятельному суждению. Вне зависимости от культурно-традиционной принадлежности. Ранее было замечено, что дух над-традиционен. Считайте, что это анти-тезис к Вашему тезису, и увидеть нечто большее помогут не первоисточники, а ненавязчивое усилие по вмещению. "Пыль книг прочтена, но дух парит без пыли."

Редна Ли
12.03.2013, 15:58
Вообще, это вполне естественно для любого менталитета с обязательным условием, что человек способен к самостоятельному суждению.
Следовательно Вы считаете себя способным к такому суждению, а будистов неспособными? Они же не считают, что это "состояние, подобное растительной жизни"...

mika_il
12.03.2013, 16:15
Но в любом случае, в контексте темы более важным является не сам феномен, а отношение к нему соответствующей традиции. Будисты считают это тело живым

Несколько десятков лет назад они так не считали. Во-всяком случае известно, что тело хамбо-ламы было предано погребению после того, как были установлены "признаки смерти". Кроме того, весьма щепетильный момент представляет попытка консервации солью при перезахоронении. Ведь соль - известный консервант. Да и феномен "сохранения тела" имеет ценность, только будучи признаваемым посмертным - касается ли это официального буддизма или официального христианства.

Иваэмон
12.03.2013, 16:28
То, что какая-то йога за тысячи лет не извратилась, - маловероятно. За это время и атмосфера миров поменялась - плотная и тонкая, и традиция изменилась, во многом незаметно. Когда европеец, кроме тысячелетних искажений в традиции, добавляет свое непонимание тысяч нюансов - языка, культуры, невербальных сигналов, неродственной энергетики - получается какая-то фантастическая неудобоваримая каша.
Полностью согласен с тем, что традиции не остаются неизменными. Они неизбежно меняются с изменениями жизни, но, насколько я знаю, критерий остается один - результаты. И сходу оценить, в какую сторону искажены методики - практически нереально. Может быть, человек полжизни потратил, чтобы адаптировать ту же йогу оздоровления под нынешнюю европейскую жизнь, стократно их апробировал, излечил кучу людей, как это сделал Норбеков с теми методиками, которые получил от своего учителя. Это полезно? Полезно. Другое дело, что встречается очень не часто, так скажем, поэтому осторожный подход более чем разумен.
И - честно говоря - я не согласен с мнением, что русские должны быть только православными, арабы - только мусульманами, а итальянцы - только католиками. Все-таки уже 21-й век на дворе, космическая эра, и родина у всех нас - наш маленький земной шарик))

mika_il
12.03.2013, 16:29
Следовательно Вы считаете себя способным к такому суждению, а будистов неспособными? Они же не считают, что это "состояние, подобное растительной жизни"...
Вы тоже так считаете, утверждая, что они принимают "на ура". Я же всё-таки считаю, что пока они не дали вразумительного объяснения этому феномену, я должен признавать, что они знакомы с этим или ему подобным примерно "понаслышке". Ну то есть примерно - "мы слышали, что такое бывает, но наши возможности не позволяют нам сделать однозначный вывод". Это более объективно, нежели поднимать очередной "чудотворный" ажиотаж...

aurora
12.03.2013, 17:16
Я об этом и говорю и в этом же их основная проблема. Даже само понятие Великого Освобождения ими понято очень узко и искажённо. Так как если бы понимали, то таки ставили бы перед собой и более глубокие, высшие цели.

Вы хоть и Восток, но система ценностей у Вас западная. Запад экстравертен, а Восток интравертен. Поэтому то, что Вы считаете высшими ценностями, для интраверта таковыми могут и не являться...
Они таковыми и не являются. Достаточно обратить внимание на то, что лежит на поверхности - мировоззрение и мироощущение представителей этих двух "цивилизаций", условно говоря.
Об этом говорил, например, К. Юнг. Называя эти состояния - отражением архетипов коллективного бессознательного, которые проявляются в психотипе личности. Основным критерием, различающим экстравертов и интровертов, Карл Густав Юнг ставил направление движения жизненной энергии. В первом случае - развёртывающаяся вселенная, изнутри наружу… Для основной массы - эти особенности психики ровно ничего не значат. Но, - значат многое для тех, кто обеспокоен внутренним развитием. По этой причине методы достижения должны отличаться. Йога, какой её знают на Востоке, - естественный путь развития для восточных учеников. Чего не скажешь об их собратьях на Западе. По крайней мере - на начальном этапе развития.

Различная "ментальность запада и востока" - это ещё и различное состояние ( состав ) проводников сознания. Это является главным в выборе метода развития сознания.

mika_il
12.03.2013, 17:20
В первом случае - развёртывающаяся вселенная, изнутри наружу…

"Солнечная тропа". :-#

Восток
12.03.2013, 19:14
Запад экстравертен, а Восток интравертен. Поэтому то, что Вы считаете высшими ценностями, для интраверта таковыми могут и не являться...И в целом - всё это ваше мнение - вместе взятое - и есть западное мышление западного человека...))) Объясню - само уже то, что привлечен один аспект(интро-экстра) как определяющий - показывает кое что. восточники вообще так не мыслят... Да и система ценностей - так же не может здесь быть определяющей, так как и у запада и у востока одни и те же эгоизм и высшее служение.
А в целом люди путают временную сонность и интравертность востока. Мне думается лучше говорить о метафизичности и индуктивности построений... (но сё для западников сложно, непонятно и лучше строить из родных, таких простых и понятных кубиков лего...))))

Редна Ли
12.03.2013, 20:45
И в целом - всё это ваше мнение - вместе взятое - и есть западное мышление западного человека...)))
Конечно, оно другим быть и не может.

Редна Ли
12.03.2013, 20:47
Различная "ментальность запада и востока" - это ещё и различное состояние ( состав ) проводников сознания. Это является главным в выборе метода развития сознания.
Я как раз в самом начале привел один из вариантов такого метода на примере Картье Брессона.

adonis
13.03.2013, 00:09
Более того, АЙ можно понять, если изучить основы прежних йог и духовных практик. Иначе не получится, получится опять что-то вроде недоучившегося интеллигента от агни йоги.
Ничего подобного. Иначе бы "Зов" начинался бы так - "Идите где нибудь поучитесь, потом приходите". Суть АЙ в том, что "Зов" собирает уже тех, кто в прошлых жизнях много что прошли и самое главное, проходили это рядом с кем то из тех, кто ныне в Шамбале. Поэтому агни йогов мало и АЙ ещё очень долго не будет массовой. То есть сам "ЗОВ" подразумевает изначальное наличие у человека Учителя, наличие Зовущего. Другое дело, что на Зов точно так же приходят и те, кто занимался в прошлом гонениями Учителей или были связаны по службе, родственными связями и т.д.
И основная техника АЙ называется "Сердце", подобных нет ни в одной другой йоге и не было. До этого все шли через поднятие Кундалини, раскрывая чакры именно в этой последовательности, а Урусвати прошла другим путём, начиная от Сердца. Матерь была первая прошедшая этим путём. Изучающий АЙ мог заниматься чем угодно до "Зова", Но выбор другой школы после "Зова" будет уже предательством Позвавшего, к чему собственно Вы всё время и пытаетесь подтолкнуть. Что толку если предавший научится у другого мастера контролировать мысли, дышать, быть здоровым, но оборвёт серебряную нить с Иерархией? К кому такой умник приткнётся после воплощения в ТМ? А в следующем воплощении? АЙ нельзя понять по определению. Понять можно теорию, теософию. Любая Йога это практика, которую можно только применять. Принявшие ЗОВ выбор сделали, слабых и шатающихся можете забрать, если найдёте, различные санитары регулярно заходят.

"Что толку если предавший научится у другого мастера контролировать мысли, дышать, быть здоровым, но оборвёт серебряную нить с Иерархией?"

Толку мало, но кто вам говорил, что оборвёт серебряную нить с Иерархией? Это ваши фантазии. Про шнурки в ботинках в АЙ вспомните.

А что толку, когда ученик, ничего не умеет, не знает, а только восхищенно смотрит на Учителя? "Учитель, я в восхищении разбил нос."

Возьмите аналогию из школы. Учитель физики будет куда более удовлетворен самостоятельным изучением учеником, факультативно, так сказать, более углубленно предмета, чем просто видеть восхищенный взгляд ученика. Таких самоходами и называют.

В ученики берут того, кто учится учиться, а не тех, кто постоянно взывает к авторитетам, как вы. Хотя лычку самохода себе вы не забыли прицепить. :)
Учитель физики будет куда более удовлетворен самостоятельным изучением учеником если ученик будет учить физику, а не литературу, не химию, не географию и не хореографию.
К авторитетам призываете именно вы, причём к сторонним, не имеющим понятия кто такая Урусвати. Так что не будем путать самохода и предателя Учителя.
В ученики берут не того кто учится на стороне, а того, кто практически выполняет указания Учителя. Своего Учителя.

Владимир Чернявский
14.03.2013, 07:26
Перенес часть сообщений в тему: Как изучать Агни Йогу? (http://forum.roerich.info/showthread.php?goto=newpost&t=13228)

Руслан Коломиец
22.03.2013, 15:31
Нашел!!!

Долго искал и убедился, что хатха-йога может быть полезна в жизни. Вот, например:
ссылка (http://www.utro.ru/articles/2012/09/24/1073742.shtml)
"В Южной Корее пойман заключенный по прозвищу "король йоги", сбежавший из тюрьмы через отверстие для передачи пищи. Размер окошка, которое открыло 50-летнему Каб Чой Боку путь к свободе, составляет 15 на 45 сантиметров."

Вывод: если вам в жизни светит тюрьма, занимайтесь хатха-йогой :)

Dar
22.03.2013, 16:15
Вывод: если вам в жизни светит тюрьма, занимайтесь хатха-йогой :)
Такой совет вы даете на основе своих знаний из Агни-йоги?

Руслан Коломиец
22.03.2013, 16:27
Вывод: если вам в жизни светит тюрьма, занимайтесь хатха-йогой :)
Такой совет вы даете на основе своих знаний из Агни-йоги?

Исключительно из своих житейских наблюдений.
Надо ведь найти полезное применение древним знаниям и практикам.

Ответ Агни Йоги по поводу хатха-йоги вы сами знаете.

Dar
22.03.2013, 23:02
Вывод: если вам в жизни светит тюрьма, занимайтесь хатха-йогой :)
Такой совет вы даете на основе своих знаний из Агни-йоги?
Исключительно из своих житейских наблюдений.
Надо ведь найти полезное применение древним знаниям и практикам.
Для себя или для других?
Сами готовы выполнить совет который даете другим?

леся д.
22.03.2013, 23:11
Вывод: если вам в жизни светит тюрьма, занимайтесь хатха-йогой :)
Такой совет вы даете на основе своих знаний из Агни-йоги?

Исключительно из своих житейских наблюдений.
Надо ведь найти полезное применение древним знаниям и практикам.

Ответ Агни Йоги по поводу хатха-йоги вы сами знаете.

Все знают.
Что для высоко духовных достижений САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ быть не может.
И йога тела - это не асаны; это и питание, и очищение организма, и дисциплина в сдержанности и умеренности, и многое другое. При чём здесь один тюремный акробат? Между прочим, на севере России в 1960х был случай, когда акробат из цирка, обладающий очень высокой подвижностью суставов (даже некоторые кости черепа могли смещаться, это такая врождённая особенность), много раз убегал, и в последний раз удрал из железной клетки для животных, где его держали в наручниках и кандалах, из которых он, деформируя и сжимая кисти и стопы, освобождался, - протиснулся между прутьев, притом руками деформируя и сжимая себе череп. Рассказ со слов политического заключенного, который стал сему невольным свидетелем...
При чём здесь Хатха Йога? Был за границей на гастролях - уже в группе подозреваемых. Какое уж тут учение у йогов?..

Руслан Коломиец
23.03.2013, 13:38
Вывод: если вам в жизни светит тюрьма, занимайтесь хатха-йогой :)
Такой совет вы даете на основе своих знаний из Агни-йоги?
Исключительно из своих житейских наблюдений.
Надо ведь найти полезное применение древним знаниям и практикам.
Для себя или для других?
Сами готовы выполнить совет который даете другим?

Всегда готов. Почувствую, что пахнет тюрьмой - займусь хатха-йогой :)

Тут кто-то уверял, что хатха-йога - просто гимнастика. Вот я и пошутил в тему. Если же это не просто гимнастика, то, пожалуй, и слов не найду для шутки.

Знатоки уверяют, что у рыб, вырощенных в пруду, и у пойманных на чистой воде запахи очень сильно отличаются. У рыб, выросших в застойной воде, - тухлый запах. Так и люди, увлекающиеся старинными йоговскими практиками в застойной воде современного мира, пропитываются тухлостью - не в укор им будь сказано.

леся д.
23.03.2013, 19:29
Короткий фрагмент из публичной лекции
*О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ СОСТРАДАНИИ*
данной Его Святейшеством Далай Ламой ХIV
10 октября 2012 года в колледже Вильгельма и Марии.
Уильямсберг, США, штат Вирджиния
http://m.youtube.com/watch?v=N_YOTkC0dt8&desktop_uri=%2Fwatch%3Fv%3DN_YOTkC0dt8

Е.С.Далай Лама
О СВЯЗИ ЗДОРОВЬЯ УМА И ТЕЛА

Радослав
17.04.2013, 01:30
Самое интересное, что ЦИ - это и есть та самая, что ни на есть пси-энергия. ГУН - управление, взращивание. Правда повальная профанация этой науки в угоду желаниям тех кто платит за обучение, это совсем другая пара калош. В море инфы доступной теперь можна кое что полезное для себя почерпнуть, хотя бы об акупунктуре...
А простейшим цигуном, да и хатхой любой занимается: потянулся после сна - хатха, испугался, изменился рисунок дыхания, испарина, мурашки по спине - меридианы забурлили и т.д. и т.п.
Направления цигун в Китае говорят сами за себя, что это нечто большее:
1) Конфуцианский цигун
2) Буддийский цигун
3) Даосский цигун.

просто Соня
26.05.2019, 15:22
В моих конспектах Ушу и Цигун поначалу оказались в двух темах:

Цигун, Тай-цзи, Ушу, даосская йога
Содержание ветки:
Тай-цзи цюань. Полное руководство по теории и практике
Входные ворота. Вводный курс УШУ
100 дней для здоровья и долголетия. Руководство по даосской йоге и цигун
Универсальная Цигун-терапия
Чжун Юань цигун. Книга для чтения и практики. 1 ступень
Даосская йога. Алхимия и бессмертие - Лю Гуань Юй

и

Цигун от Рамзеса и Мантэк Чиа
Содержание ветки:
Мантэк Чиа – Космическая внутренняя улыбка
Мантэк Чиа - Совершенствование мужской сексуальной энергии
Мантэк Чиа – Космические звуки
Мантэк Чиа - «Шесть исцеляющих звуков»
Мантэк Чиа: Цигун – Железная Рубашка (книги 1 и 3)
Цигун: железная рубашка 2. Формирование тела света - Андрей Рамзес
Секреты старого мастера часть 2 - Рамзес
Цигун в буддийской и даосской традиции - Рамзес
Даосские практики бессмертия. Секреты динамического цигун - Рамзес
Основы психологической самозащиты - Рамзес
Даосские практики бессмертия. Секреты динамического цигун - Рамзес