Просмотр полной версии : Критика книги "Две жизни"
Спасибо, Владимир, что нашли цитатов. Понятно стало, ведь Блаватской пришлось отчистится от последнего воплощения в которой она была в очень близком физическом и мисленном контакте с человечеством которое и стоило её жизни...
Да, ученик степени Левушки немог бы попасть в Твердыню.
Но от чего Вы решили что по рассказу он попал именно в Шамбалу? Ведь лаборатории Владык находились только за забором общины чернокожых и в пустыне а не в долине Химавата.
При этом, то были только лаборатории Владык стихий и самых только в первом кругу освобождения а не последнем...
И Башни Учителей Левушка видел в экране а не воочию.
Так что вопрос всё ещё открыт.
Разве герои романа попадают в Твердыню в "третьем состоянии" или общаются с Учителями в астрале?
Вы опять ничего не поняли. Я говорил, что реальность намного сложнее, чем вы даже о ней слышали. А вы при этом залихватски все отрицаете.
Не обязательно быть в Шамбале в физическом теле, это не самоцель, в конце концов. Многие ученики учатся, находясь в тртьем состоянии, например. Но вас я там не видел. :)
[QUOTE]
Левушка - это Лев Толстой..
Образы Станиславского, Блаватской очень похожи и узнаваемы в книге, но вот на Левушку никак не могу провести параллель Л.Толстого и увидеть в нем его. Почему это так?
Можно ли сказать про Л.Толстого, что он всю жизнь оставался таким каким представлен в книге "ДЖ" и выполнил поставленную перед ним задачу?
И сам он никогда не писал ведь ни о чем подобном.
Может быть, это мое непонимание сейчас, но я пытаюсь понять и усвоить - почему это так.
Можно ли сказать про Л.Толстого, что он всю жизнь оставался таким каким представлен в книге "ДЖ" и выполнил поставленную перед ним задачу?
И сам он никогда не писал ведь ни о чем подобном.
Может быть, это мое непонимание сейчас, но я пытаюсь понять и усвоить - почему это так.
Почему не писал? Все знают Толстого как автора Войны и мира. Но на западе он стал известен только после "Исповеди" - все чуть больше 100 страниц. Даже царская цензура запретила. Пришлось множить самиздатом. Так она и попала за границу и привлекла к имени Тостого. Потом начали читать Войну и мир и др.
Владимир Чернявский
13.10.2007, 21:48
...Книга Сидорова и стала таковой благодаря цитатам из ДЖ. Больше там ничего нет.
Вообще-то, там еще есть описание встречь с Св. Рерихом. Благодаря этому описанию, в общем-то и начался ренессанс Рериховского движения и всплеск интереса к Рерихам.
В итого получается, что вы положительно отзываетесь о книге Сидорова, но негативно о ДЖ. Парадоксы прям какие-то...
Смотря, что считать негативом. Видимо, Вам кажется, что я негативно отношусь к книге, т.к. полностью не разделяю Ваших восторгов о ней и позволяю себе некоторую критику.
К слову сказать, и книга Сидорова не идеальна. Но идеальных литературных произведений не существует.
Здесь не надо верить - здесь просто надо знать. :) А в то время, когда, ДЖ хранилась в ограниченном количестве, светиться с ней было крайне опасно.
Мне самому пришлось как-то прекратить общения с людьми, которым перестал доверять и они догадывались о ДЖ. Книга ведь могла и не дойти до читателя...
Вы считаете, что в результате публикации Сидорова книга могла и не дойти до читателя?
Владимир Чернявский
13.10.2007, 21:59
Разве герои романа попадают в Твердыню в "третьем состоянии" или общаются с Учителями в астрале?
Вы опять ничего не поняли. Я говорил, что реальность намного сложнее, чем вы даже о ней слышали. А вы при этом залихватски все отрицаете.
Не обязательно быть в Шамбале в физическом теле, это не самоцель, в конце концов. Многие ученики учатся, находясь в тртьем состоянии, например. Но вас я там не видел. :)
Но, мы же сейчас говорим не о "вообще", а о событиях романа?
Вообще-то, там еще есть описание встречь с Св. Рерихом. Благодаря этому описанию, в общем-то и начался ренессанс Рериховского движения и всплеск интереса к Рерихам.
Вообще-то есть. :) Но не было бы цитат в таком изобилии, то скорее всего никто и не заметил бы эту книгу. Поспрашивайте своих знакомых, что больше они помнят из книги Cидорова? Врядли имя шри Пада, например.
Смотря, что считать негативом. Видимо, Вам кажется, что я негативно отношусь к книге, т.к. полностью не разделяю Ваших восторгов о ней и позволяю себе некоторую критику.
К слову сказать, и книга Сидорова не идеальна. Но идеальных литературных произведений не существует.
Чернявский, вы опять странное что-то говорите. Нет одинаковых мнений по ДЖ ни у кого. Но ваше негативное. ИМХО, вы просто не доросли до этой книги. Она не предназначалась для публикации, а была написана только для близких учеников Антаровой. И кое-кто из них имел прямую связь с Учителем. Речь не идет о простых обывателях, если вы еще не поняли это. Я помню, например, как высоко ценил эту книгу и Смирнов-Русецкий. А для вас это пройденный этап - "вводная".
Но это личное дело, но вы ведь выступаете против, более того, ничего конкретного сказать не можете, а просто поливаете.. сами знаете чем.
Вы считаете, что в результате публикации Сидорова книга могла и не дойти до читателя?
С вами с ума сойдешь, Чернявский. Объясняю для непонявших. :)
В те времена, если КГБ найдет лист ксерокса, то легко можно было загреметь в далекие края. Это понятно? Поэтому светиться так как сИдоров сделал было очень опасно и опрометчиво. Книгу могли арестовать и она бы не дошла до читателя. Надеюсь, это тоже понятно. Если помниет, то книга Сидорова была напечетена в начале 80 годов. Как пример, в конце 80 у слепого Хейдока отобрали печатную машинку, потому как он злоупотреблял ею по мнению некоторых власть имущих. Надеюсь вся объяснил. Но вы Чернявский, если что еще не поняли - спрашивайте, я еще более подробней отвечу. :)
Но, мы же сейчас говорим не о "вообще", а о событиях романа?
Это вы говорите о событиях. А я о вашей компетентности в облатси "эзотерического знания". И том как вы его прилагаете, чтобы оплевать книгу .
[QUOTE]
Почему не писал? Все знают Толстого как автора Войны и мира. Но на западе он стал известен только после "Исповеди" - все чуть больше 100 страниц. Даже царская цензура запретила. Пришлось множить самиздатом. Так она и попала за границу и привлекла к имени Тостого. Потом начали читать Войну и мир и др.
Так вот же – читали только «Войну и мир» и не знали ничего о "Исповеди".
И еще - почему Фосдик в своих дневниках не очень хорошо писала о Л.Толстом?
Так вот же – читали только «Войну и мир» и не знали ничего о "Исповеди".
И еще - почему Фосдик в своих дневниках не очень хорошо писала о Л.Толстом?
Вы сами почитайте "Исповедь". ИМХО невредно.
Насчте Фосдик - лучше бы конкретно - с цитатами. Да и так ли это важно - все имют право на ошибки.
Владимир Чернявский
13.10.2007, 22:28
Вообще-то есть. :) Но не было бы цитат в таком изобилии, то скорее всего никто и не заметил бы эту книгу. Поспрашивайте своих знакомых, что больше они помнят из книги Cидорова? Врядли имя шри Пада, например.
Я интересовался этим вопросом. Для большинства главным в книге был образ Рериха. Поэтому и интерес к Рерихам после книги был огромен.
Она не предназначалась для публикации, а была написана только для близких учеников Антаровой...
...Книгу могли арестовать и она бы не дошла до читателя.
Мне думается, что только одно из этих двух утверждений могут быть верными.
Вы сами почитайте "Исповедь". ИМХО невредно.
Спасибо, почитаю.
-------------
Насчте Фосдик - лучше бы конкретно - с цитатами. Да и так ли это важно - все имют право на ошибки.
Про Фосдик : – можно открыть указатель имен в ее дневниках перед оглавлением в конце книги и там по имени «Толстой Лев Николаевич» найти необходимые страницы. Приводить текст оттуда не буду – очень тяжело всё это.
Санджна:
Про Фосдик : – можно открыть указатель имен в ее дневниках перед оглавлением в конце книги и там по имени «Толстой Лев Николаевич» найти необходимые страницы. Приводить текст оттуда не буду – очень тяжело всё это.
Где-то в ДЖ, кажется написано, что ученики миру могут и не признавать своих. :)
Жизнь сложнее, чем нам иногда кажется. Чтобы не написала Фосдик о Толстом, врядли у меня появится негатив против него.
Чернявский:
Я интересовался этим вопросом. Для большинства главным в книге был образ Рериха. Поэтому и интерес к Рерихам после книги был огромен.
А у меня противопожная информация. :) Что будем делать?
С вами не соскучишься. Ладно, еще раз.
У Антаровой был узкий круг ее учеников. Книга была написана для них, но не для широкого читателя. Это понятно? Это не литературное произведение в обычном смысле. Некое пособие для продвинутых., если хотите.
Теперь второе утверждение. Книга хранилась в четырех экземплярах с указом сохранить ее для будущего. (И когда стал вопрос об издании, то пришлось
обращаться к Учителю за разрешением, которое и было получено. Иначе бы хранитель не дал разрешение на издание. - маленький экскурс).
Если бы книгу арестовали, то издавать было бы нечего. Надеюсь разъяснил. Или нет?
Владимир Чернявский
13.10.2007, 23:10
Чернявский:
А у меня противопожная информация. :) Что будем делать?
Видимо, останемся каждый при своем мнении.
С вами не соскучишься. Ладно, еще раз.
У Антаровой был узкий круг ее учеников. Книга была написана для них, но не для широкого читателя. Это понятно? Это не литературное произведение в обычном смысле. Некое пособие для продвинутых., если хотите.
Теперь второе утверждение. Книга хранилась в четырех экземплярах с указом сохранить ее для будущего. (И когда стал вопрос об издании, то пришлось
обращаться к Учителю за разрешением, которое и было получено. Иначе бы хранитель не дал разрешение на издание. - маленький экскурс).
Если бы книгу арестовали, то издавать было бы нечего. Надеюсь разъяснил. Или нет?
Ваша версия событий мне понятна.
Успехов на Пути!
Ваша версия событий мне понятна.
Успехов на Пути!
Не версия. Это происходило на моих глазах.
Вообщем, конкретики от вас не услышал никакой. Я мог бы легко показать, что вы ничего не поняли в ДЖ, взяв какую-нибудь тему из нее, например (Антон тут упоминал) - "Здесь и сейчас". И показать как она дается в АЙ и как в ДЖ.
И еще показать, что вы этого совсем не поняли до сих пор. "Вводная".:) :) :)
Успехов не могу вам пожелать, поскольку вы все делаете для неуспеха. Наприер, безуспешно кртиковали ГА, теперь ДЖ. :) Что будет следующим? Могу подсказать - "Сад Учителя" или "Беседы Друга" - там тоже для вас много работы :) :).
Возможно это будет выглядеть хамством, но у меня к вам просьба.
А точнее, когда говорить о сокровенном (а ДЖ и понятие Учителя у меня именно сокровенное) то старатся избежать личных перепалок и эмоционалных фраз хоть потому что острые негативные эмоции мешают ясно работать уму, и правилно понять аргументы.
И самому мне иногда хочется дать острый и ранящий выстрел (извените - ответ) но стораюсь воздержатся, помня, что пришел здесь пообщатся под именем Рериха а это тоже для меня имя святое и нехочется пачкать оно личной грязю.
При этом я предпологаю что сюда приходят люди у которых есть желание узнать больше о Рерихах, что если они здесь встретят не очень то благородные отношения между последователей сия движения, их не сможет порадовать перспектива стать одним из нас.
Я сознаю что появился здесь недавно и у меня ещё нет личного отношения и представления о вас и vice versa. Но иногда личное мешает воспринять обективное, и непомогает на пути к Истине которая для любого теософа выше всяхкой религии...
По этому я очень благодарен Владимиру Черневскому за то что его ответы, на сколько я читал, остнованны чисто на информации и знаниях, избегая личных эмоции (Вот, истинний рериховец!).
И то что в данном случае мы в опозиции только ещё лучше потому что такая опозиция заставляет думать больше и глубже о самом наиважнеишем. И в опозицию нас поставило не зло а различные жизненные пути, и его искренее желание защитить чистоту Учения, так же как и наша общая цель - Идеал теософии (которая привела нас всех к встрече).
Но ещё больше я понимаю Путника в его отношении ко всем не-единомишленникам по книге "Две Жизни", потому что он стоит ближе всех нас к её автору и предпоплогаю, оно составляет большую часть его жизни, что и заставляет реагировать острее нас всех на реплики опозиции.
Но ведь если побеждать, так любовю, а не словом, хоть и праведным. Потому что желая "уничтожить" врага (извиняюсь за выражение) мы можем уничтожить и саму цель, ради которой сражаемся. Таким образом подтверждая старую истину что каждый сам себе величаиший враг...
Ведь в ДЖ говорится как следует отвечать на вещей, которые могут задеть, в остновном даже несказанных с такой целю.
Ведь там показанны модели идеального поведения в отношениях с людьми. И если хотите, с этой целю и нарисованна жизнь Учителей в красках серого дня и такая близкая с жизню нашей и тем не менее несравненно выше; чтобы дать нам Идеал и показать путь к нему а не чтобы утолить нашу жажду любопытства насчет Их жизни в сферах заоблачных (или надземных, если желаете).
И если мы невосприняли этот Идеал а искали в романе летопись деяний, факты и подтверждение наших представлений, тогда мы дествително не нашли там более слащавой сказке и фантазии оперной певице Болшого театра имени Станиславского...
А без воплощения любви человеческой, когда забываешь о себе и думаешь только о ближнем своим, мы не теософы а просто обиватели а то и хуже, потому что имеем да не използуем талантов наших та...
И что нам, европейцам вообще известно о жизни Учителей Востока? И возможно ли вообще истинное описание жизни Учителей при этом доступное нашему воображению?
....описанные ею Образы несовподает с теми, которые создались в нашем скудном воображении...
Мне более близки Образы, встреченные на страницах книг Блаватской, Рерихов
...видимо, большой знаток "эзотерического знания"
....Да и вообще, сомневаюсь, что у вас есть ясное представление о том, что есть Шамбала.
.....Но нашим "эзотеричемким спецам" на это глубоко наплевать
...По поводу формы изложения - меня она мало волнует, важнее мысль, а не вычурная вежливость
...горбатого могила исправит
понимаю Путника в его отношении ко всем не-единомишленникам по книге "Две Жизни", потому что он стоит ближе всех нас к её автору и предпоплогаю, оно составляет большую часть его жизни, что и заставляет реагировать острее нас всех на реплики опозиции
А я не понимаю. Близость к автору разве даёт право так распускать свои эмоции? Тем более, Вы пишете о том, что
Ведь в ДЖ говорится как следует отвечать на вещей, которые могут задеть
Ведь там показанны модели идеального поведения в отношениях с людьми.
Почитав мнения поклонников, думаю, мои впечатления от ДЖ правильны.
И если хотите, с этой целю и нарисованна жизнь Учителей в красках серого дня и такая близкая с жизню нашей и тем не менее несравненно выше; чтобы дать нам Идеал и показать путь к нему а не чтобы утолить нашу жажду любопытства насчет Их жизни в сферах заоблачных (или надземных, если желаете).
А мне такой идеал жизни Учителей не нужен. Которые купаются в роскоши, у которых все в жизни идет гладко без напряжения. Можно задаться вопросом какую жажду призвана утолить такое описание.
А что касается что в книге изложены изречения Учителей. Дак вон АЙ одно сплошное изречение, и что все применено и все усвоено?
Цитаты можете не просить, все равно не дам. Зачем зря время тратить все равно все при своих мнениях останутся.
Владимир Чернявский
14.10.2007, 06:57
Спасибо, Владимир, что нашли цитатов....
Думаю, Вам будет интересно прочесть так же следующее - относительно сужденных и принятых учеников (прошу извинить за объем):
(http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=29.08.34_%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8% D1%85_%D0%95.%D0%98._%D0%9F%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%B C%D0%B0._1929-1938_%D1%82.1)29.08.34 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=29.08.34_%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8% D1%85_%D0%95.%D0%98._%D0%9F%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%B C%D0%B0._1929-1938_%D1%82.1) Поговорим о принятых и сужденных учениках и ученичестве вообще.
Многие по невежеству думают, что достаточно почитать книги Учения и выразить желание стать учеником того или иного Великого Учителя из Белого Братства, чтобы уже быть готовым к такому принятию. Но почти никто не задумывается над тем, что сделали они в своей жизни, вернее, в жизнях, чтобы заслужить, чтобы стать достойными такой величайшей привилегии?
Именно, величайшей, и нужно понимать, в чем она заключается, прежде чем получить ее. Ведь большинство, в наивности своей, убеждено, что Великие Учителя мучительно ищут себе учеников и готовы принять с распростертыми объятиями каждого неплохого человека, выразившего такое желание. Нет большего заблуждения! Учителя не ищут учеников, ибо основное правило гласит, – что, именно, ученик должен искать и найти. Но в то же время Учителя, действительно, ищут каждую возможность пролить помощь на общее благо через разные каналы.
Потому мы встречаем прекрасные книжечки, написанные часто автоматическим путем, через многих чистых психиков, и нередко эти психики, после написания книжечки, никогда больше не слышат об Авторе, давшем им ту или иную жемчужину, даже не знают имени Его, ибо часто Мудрость передается Учителями и через своих учеников, находящихся в тонком мире. Также эти психики не проходят определенной дисциплины, которой подлежат принятые ученики. Главным непреложным признаком близости к Учителю будет получение непрестанно даваемого Океана Учения, при полном знании Источника, широкая строительная деятельность, получение указов, знание будущего и точных сроков и, конечно, самый характер и образ жизни такого ученика.
Также и великий завет – «когда ученик готов, Учитель не замедлит», мало кем понят. Почти никто не задумывается, не должна ли эта готовность заключать в себе определенные качества и условия? Я уже писала об этом, повторяю и для вас с дополнениями. Ведь в вопросе принятия ученика карма играет первенствующую роль. Именно, в связи с ученичеством следует очень задуматься над законом кармы и всесторонне обсудить его. Так не может человек, отягощенный кармой, стать признанным учеником. Лишь те, земная карма которых на изжитии, могут быть приняты в ближайшие ученики. Ничтожно число тех, кто отдает себе отчет и может понять, какую страшную тяготу возлагает на себя Учитель принятием ученика. Потому Великие Владыки, стоящие на Несменном Дозоре, направляющие мировые процессы для удержания равновесия мира и ведущие гигантские космические битвы, могут приближать лишь тех, карма которых завершается, в ком Они уже не сомневаются, кто прошли и очистились через многие огненные испытания и в этой жизни снова проявили свою готовность, преданность и самоотверженность, не в условиях благополучия, но на краю пропасти. Именно тех, у кого высшие духовные центры не только открыты, но и проходят уже через огненное преображение. Отсюда и ничтожное число ближайших учеников.
Вы спросите – в чем же состоит тягота Учителя? Скажу – она ужасна, и весь размер этого напряжения, не зная оккультных законов, невозможно даже представить себе. Приняв ученика, Учитель устанавливает с ним незримую, но действенную связь, принимает его в свое сознание, то есть с этого момента Учитель знает в любую минуту, что происходит с учеником, может знать каждую его, хотя бы мимолетную, мысль и направляет его соответственно. Потому можно понять, как тяжелы, как нестерпимы должны быть для высокого сознания Учителя дисгармонические вибрации, порождаемые неочищенным мышлением ученика, как недопустимы неизжитые вожделения его, при такой тесной, сокровенной связи с Учителем. Каждая дисгармоническая вибрация обрывает ток связи и при повторности может совершенно пресечь эту связь. Но каждое обрывание нити оккультно очень болезненно обоюдно и несет свои последствия. Конечно, болезненность для Учителя выражается совершенно в ином смысле, нежели для ученика. Но это только часть тяготы, о другой сейчас говорить не приходится.
Вот почему принятие в ученики производится с величайшей бережностью и есть величайшая привилегия. Для ученика, с момента его признанного ученичества, начинается совершенно новая и тоже нелегкая жизнь, в силу страшного внутреннего и внешнего напряжения. В этом напряжении пробуждаются не только все спящие энергии его (они частично пробуждались и на подготовительном пути), но наступает ускоренное развитие и трансмутация их. На него направляется целая батарея незримых, но мощных лучей, которые, по мере роста устремления и расширения сознания ученика и утончения всего его организма, все более и более усиливаются и варьируются в качествах своих, и все они направлены к единой цели, именно, к преображению внутреннего человека и к утончению и разъединению его трех тел для самостоятельной деятельности на соответствующих планах. Велико напряжение ученика, и, конечно, физические силы его временно слабеют, и он должен придерживаться известного режима, не выходя из жизни. Пребывание на известной высоте, чистая прана и некоторая изолированность – необходимые условия этого режима.
Конечно, все эти лучи могут быть восприняты лишь при высшем устремлении ученика. Во всем нужны взаимность, соответствие или согласованность. Эту согласованность Великие Учителя находят в так называемых сужденных учениках. Так мы называем тех, кто был учеником, или же был связан нитями преданности и любви в своих предыдущих жизнях с Высокими Духами. Такой ученик в этом своем воплощении уже с рождения находится под высшим наблюдением Учителя, самые условия рождения его определяются Учителем, и необходимые способности его выявляются в соответствии с назначенной ему миссией. Такой ученик несет полную чашу и от ранних лет уже знает Учителя, знает Облик Его, потому такие духи не могут уже отклониться, и события жизни их, как неудержимый поток, несут их к назначенным берегам. Потому благословенна карма тех, кто и в прошлых жизнях своих связал себя нитями преданности и любви хотя бы с Одним из Высоких Духов или же с ближайшими учениками Их, ибо такая карма есть кратчайший путь к намеченной цели. Вот почему так священна Иерархическая Цепь...
А мне такой идеал жизни Учителей не нужен. Которые купаются в роскоши, у которых все в жизни идет гладко без напряжения. Можно задаться вопросом какую жажду призвана утолить такое описание.
А что касается что в книге изложены изречения Учителей. Дак вон АЙ одно сплошное изречение, и что все применено и все усвоено?
Насколько я помню, СЖ вращался в высшем свете многих государств и не бедствовал материально.
А то, что АЙ состоит из изречений Учителей не есть еще повод поливать ДЖ.
"]29.08.34 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1[/URL] Поговорим о принятых и сужденных учениках и ученичестве вообще. ..[/QUOTE
Так противоречий и расхождений с «ДЖ» - нет.
Скинфакси
14.10.2007, 12:03
И что нам, европейцам вообще известно о жизни Учителей Востока? И возможно ли вообще истинное описание жизни Учителей при этом доступное нашему воображению?
....описанные ею Образы несовподает с теми, которые создались в нашем скудном воображении...
Мне более близки Образы, встреченные на страницах книг Блаватской, Рерихов.
Вот-вот всего лишь образы (лики-по христиански), всего лишь малые грани от истинной Полноты Их Индивидуальностей, всего лишь в той степени, в которой Они проявляют Себя при работе с конкретным человеком.
Или словами из этой Книги:
«Все слито воедино в каждом из этих совершенных людей, которых ты зовешь Богочеловеками и так воспринимаешь их в своем сознании. В гармонии их мощи, в гармонии их Огня они так освобождены от всяких страстей, что могут быть видимы одновременно многим сотням сознаний, каждому именно так, как ему это наиболее целесообразно, по его возможности».
И чем больше граней Их Вы будете видеть, тем сможете сложить более правильное представление о Них.
И вот эти слова можно раскритиковать и сказать, что они ничего общего не имеют с «ЖЭ»? Ну тогда я не знаю...
Цитата будет длинной, но по-другому сейчас не смогу. Конечно, кто-то может не дочитать до конца - ваше право - но от этого "ДЖ" не перестанут быть книгой, достойной стоять в одном ряду с "ЖЭ" и "Учением Храма".
"Путь любви — в том смысле, как его представляют себе люди, — не существует. Человек, воображающий, что он понял, что такое любовь, понял только одно: Милосердие бесконечно, пощада не знает предела и отказа, а потому за все, им содеян-ное, он получит индульгенцию не только от папы Римского, но и полное всепрощение от живых небес. Обыватель не прекращает своих надежд на то, что его “отмо-лят” те святые, к которым он привык прибегать в своих молит-вах. Но что такое молитва, как приготовить себя к ней, об этом он не только не думал, но даже и не предполагал этой необхо-димости. Он отлично знает, как надо приготовить себя к еде, ко сну, к серьезному разговору, но к молитве отношение одно: поспеш-ный крест, еще более поспешное бормотание или громкое ры-дание и долгое бормотание и... выполнен необходимый для “святого” ритуал. У обывателя представление о людях, идущих путем любви, сводится к требовательности к ним. Без всякого стеснения люди идут к ученикам, высыпают им весь короб своего мусора, вроде слез от обиженного самолюбия, ссор, недостатка средств и так далее, и бывают очень обижены, если встречают не распростер-тые объятия и поглаживание по голове, а спокойное отношение к их периоду сумятицы. Они ведь пришли туда, где их должны выслушать и утешить! Находясь на ступени само-, а не человеколюбия, они и пред-ставить себе не могут, что прочел в них ученик, уже давно пе-решедший из ступени самолюбия в истинное человеколюбие. Не видя сами, не сознавая в себе и потеряв чувствительность к той мути мертвящего потока эгоизма, который живет в них и вокруг них и который они втащили в жилище ученика, люди глубоко уверены в своей правоте и уходят раздраженными, уколотыми в своей гордости за ту якобы холодность, которую они встретили в ответ на свою “откровенность” в жалобах и стонах. .. Ученик пути любви — это чистый, стоящий у грани совершенства, который победил в себе все страсти. Это тот, в ком уже нет его личных качеств и достоинств, но в ком ожили и движутся все аспекты его Единого. Такой ученик, поскольку в нем движутся все аспекты Единого, уже не только единица всей вселенной. Он — единица Вечного Движения, очищенная от самолюбия и несущая на землю радость одного человеколюбия. Как ты представляешь себе, друг, какой устойчивости должна быть гармония такого существа? Что за силу должен нести в себе такой ученик, чтобы выносить ежесекундные удары встречных аур и не разбиваться от дисгармонии встреч? Силы воли такой нет. Есть только одна сила: неразрывное слияние со всей Единой Жизнью. И так как у ученика на пути любви уже побеждено все от самолюбия и горит немигающим огнем все от человеколюбия, то никакие удары и наскоки эгоистических аур не могут разбить его гармонии. Дух его — огонь. И не только потушить, заставить померкнуть, но даже колыхнуть его пламя не могут все усилия злых, вся муть и жа-лобы ищущих земных благ и благополучия, но утверждающих, что ищут Света и путей его. Таков дух ученика Любви. Но плоть его — живущая по зако-нам земли скорлупа — нередко бывает раздроблена, страдает тяжкими болезнями, вбирая в себя злобные и раздраженные огни встречных. Среди всех ученических путей есть много случаев заболева-ний плоти. Среди пути любви они чаще. Только немногие люди, особенно подготовленные Владыками Кармы для задач служения человечеству в течение веков, могут держать в повиновении плоть и проходят свой урок векового труда в полном здоровье. Но они и иначе воспитываемы и оберегаемы высшими способами знаний, которых тебе в эту минуту твоего развития не по-нять. Итак, сейчас тебе ясно, что путь любви — это не сентиментальное коленопреклонение перед теми или иными грехами или бедами людей. Не утешение леденцами плачущих младенцев. Но великая миссия помощи раскрывания в каждом из встреч-ных его страстных пелен, окутывающих грязными и мрачными пластами живые частицы Единого, в человеке живущего. Путь любви был бы невыносимой пыткой и приводил бы к мгновенной смерти каждого ученика, если бы в самом ученике могла еще жить хоть капля эгоистического “я”. Но уста любящего раскрываются улыбкой милосердия всюду, где он мог вобрать в себя мутную волну плачущего встречного и проколоть его плотные покровы до самого сердца, чтобы ввести туда каплю своего Света. И никогда безнаказанно для плоти ученика не проходит переливание его духа в другое сердце. В каждую из таких встреч он вбирает в себя — в свои нервы, в свою кровь, в свое сердце — поток грязи и скорбей встречного. Их тяжкий яд и смрад остаются в его теле, облегчив встречного. Кроме этой тяготы, путь любви имеет и еще тяжелую сторону. Очи духа ученика давно прочли до дна все раны человека. Давно поняли среди его мигающих и коптящих огней все его возможности, всю правду и всю ложь, все величие и всю ме-лочность его существа, а многоречивый жалобщик все еще на все лады разливается, стараясь выказать себя, как можно чище и возвышеннее, описать красочнее свои страдания. И здесь спасает ученика Его полная невозможность ощутить что-либо как раздражающее или возмущающее начало. Ученик любви уже не может двигаться и жить по законам одной земли и ее человеческой, узко понимаемой земной справедливости. Он — как живая единица Движущейся Жизни — живет по мировому закону: Целесообразности. В иные моменты, когда эманации людей делают чашу ежедневного труда ученика чрезмерно тяжкой и дух его страдает под ними не менее плоти, к ученику всегда спешит на помощь один из ближайших к нему Учителей, хотя бы он и не был его личным Учителем или поручителем. Эти мгновения особо отяжеленной чаши — всегда новая ступень пути ученика к Свету и совершенству. Каков бы ни был путь ученика, где и как бы он ни двигался в своем служении ближ-ним, эти мгновения горестного прохождения ступеней совер-шенства неизменно сопутствуют всем ученикам. Ты недоумеваешь. Ты уже понял важнейшее духовное правило: “Знать — это значит уметь”. И рассуждаешь по земной логике, логически правильно. Раз ученик “знает”, ему легко и действовать. Это будет правильным в том случае, когда все страсти ученика перешли в силу радости. Тогда и ступени, ка-жущиеся самыми тяжкими, становятся все легче и наконец не замечаются и не ощущаются учеником иначе как особенно яр-кие приливы радости. Но к этому состоянию духовной мощи, как я тебе уже сказал, приходят те ученики, в ком ожили и движутся все аспекты их Единого. Тогда духовное “знать” значит “уметь”. Путь любви несет каждому встречному примиренность — это его особая черта. И именно этой особенностью наиболее ценен путь любви среди всех путей ученичества. Не ту любовь цени среди своих встречных, где люди будут петь восторженные гимны своему Богу, Учителю, друзьям или плакать и пылать преданностью к тебе. Такие любящие мало ищут на самом деле отдать, а ревниво следят, не мало ли им воздадут наград за их верность. Цени и сей любовь ту, где встречный не нарушил мира чужо-го дома, не раздражил и не досадил чужому сердцу. Ты перешел сейчас из жизни стучащего и ищущего в ряды тех, кому откры-лось и кто нашел единственную тропу Жизни среди миллиона иллюзий. Но не считай, что в психике ученика что-то меняется именно в тот момент, когда он видит и находит Учителя. Я говорил тебе нашу пословицу: “Готов ученик — готов ему и Учитель”. Давно уже я давал тебе знать о моем присутствии. Давно я прислал к тебе старика-странника, который обучил тебя языку пали. Но тебе и в голову не приходило прислушаться к его рас-сказам внимательнее и глубже. Учился ты охотно, так как тебе хотелось прочесть старинные книги, случайно купленные в нищей горной хижине, предназна-ченные к уничтожению. Но скептицизм мешал тебе вникнуть в слова старца, в его рассказы об Индии. И ты, недооценив, не отдал должного внимания встрече...
Рассказывая тебе теперь о трудностях пути, я обращаю твое особое внимание на черту скептицизма в человеке. Тот, кто не может верить, чувствовать, быть преданным своему делу до конца, тот не может быть вовсе учеником. Сколько бы с ранней юности человек-скептик ни искал Бога и путей Его, Учителя и встречи с ним, раз он не умеет быть верным до конца, все его поиски напрасны. Одной рукой он будет искать книги, перепи-сывать слова Мудрости, а другой — в своей деятельности про-стого дня — разрушать все доски моста, что ведет к этой Муд-рости, к Учителю, к живому небу. Мост, по которому идут к Учителю, каждый строит себе сам. Из собственного сердца он вырастает и тянется так далеко, как велика верность человека. Мост сердца каждого ученика обяза-тельно коснется другим концом сердца Учителя. И связывает оба конца верность ученика. Представь себе теперь образно, может ли человек-скептик выстроить такой мост из своего сердца, если дух его постоянно разъедается сомнением? Я прислал тебе старика. Почему же ты ему не мог поверить до конца? Ты был полон иллюзий о необычайной пышности Учителя. Ты не мог понять первоначальной истины: “Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе великий Учитель”. Предрассудок, когда ты желал видеть Учителя в славе и по-честях, в чудесах магии и внешнем великолепии, мешал тебе увидеть в нищем старике моего гонца. Ты пойми навсегда, что наш гонец не кричит на базаре. А нужно нам — и муравей гонцом будет. ...
Перед каждым из учеников луча Любви стоит не только дракон сомнений, но еще и дракон доброты. Обычно, по обывательским понятиям, “добрый”, то есть ложно добрый, вообще не может пройти ворот испытаний, ве-дущих к пути ученичества. Истинно же, по общим понятиям, “добрый” не победит ворот, ведущих к лучу Любви. Он победит дракона скептицизма и сомнений, но перед драконом доброты остановится. Чтобы нести по серому дню чашу любви, надо носить в сердце и переливать в действия дня не простую обывательскую доброту и даже не простую настоящую доброту, необходимую в каждом луче, но доброту ту, высшую, доброту-Мудрость. Чем же разнятся эти две доброты? Что присуще каждой из них? Обе они — действие милосердия. Но там, где простая доброта будет искать возможности утешить и успокоить, доброта высшая прочтет весь путь человека: его вчера, его сейчас, его завтра — и будет искать наиболее активного приспособления пробудить в человеке его энергию не только земного воспри-ятия фактов, но и связи их с двумя планами, со всею Жизнью, с Вечностью. Высшая доброта пути Любви — это конгломерат такта, радо-сти, самоотвержения и энергии, пробуждающих силы человека. Как кипяток кипит дух доброго в чаше его Любви. И чем освобожденнее его дух, чем большее число аспектов Единого дви-жения в его организме, тем ярче — всеми цветами радуги — переливается дух его творящих сил в чаше, производя впечатле-ние кипящей, огненной жидкости. Доброту луча Любви можно было бы назвать добротой предвидения. Ибо ученик, ее несущий, в одно мгновение видит весь путь, по которому можно направить дух встречного к миру и самообладанию, читает возможности его силы и мудрости и... редко гладит по головке, а чаще берет бич и гонит из сердца встречного робость, предрассудки самолюбия, рассекает узость его духовных горизонтов. Проникая в святая святых человека, ученик любви разрывает нитку мелочных жалоб одним твердым указанием человеку на рубцы от ран, которые он нанес себе собственными предрассуд-ками. Они легли, как горы мусора, вокруг него. Если человек может прозреть и понять, как сидит в кольце предрассудков, что сам создал, он оценивает, принимает и благословляет свои обстоятельства. И связь его с учеником пути Любви устанав-ливается на века. Он идет примиренный и проходит — рано или поздно — в тот духовный план, где живут в двух мирах. Если же мелочность его подавила, раскрывшееся на миг Свету его сердце и его порыв святой радости затухают, и встреча потухла, как фитиль от коптящего масла. И до новой драгоценной, действенной встречи могут пройти века. На человеке такая встреча рубца не оставит. А на ученике? Была ли встреча действенной, была ли она пустоцветом, в обо-их случаях на ученике остаются следы. От встречи действенной — когда устанавливается связь и человек движется к освобождению, — в ауре ученика остается лишняя звезда как действен-ный знак слияния Любви. Если же ученик принес безрезультатно свою чашу Любви к устам, ногам и сердцу человека и встреча осталась мертвой, на всю его дальнейшую жизнь легла связь этой неудачи. И на стра-нице его книги Жизни появится вековая запись о невыполнен-ном долге. И до тех пор пока в новой встрече, а иногда и в це-лом ряде встреч ученик не достигнет творчес-кого результата и не сумеет повернуть дух встречного к Свету и миру, листы его книги Жизни все будут оставаться склеенными его невыпол-ненным обязательством. Вдумайся во все то, что я тебе сказал, и никогда не набирай долгов и обязанностей, которых на тебя никто не возлагал. Тебе не совсем ясно, почему так строг и неумолим в учениче-стве закон добровольного послушания. Если бы этот закон не был беспрекословен и не оберегал бы учеников, они закабалили бы себя на века в совершенно бессмысленные обязательства, которых, по неведению, набрали бы сверх всякой меры. Главное, без чего нельзя нести чашу Любви, — это мужество в сострадании. Человеку кажется, что сострадание — это пуховая подушка под больную голову, а ученику видно, что это лезвие ножа. Боль временная спасает от верной и вековой гибели. Не слово нежности и слеза, но бесстрашие и слово, помогающее мужественному раскрытию духовной ошибки, указание на задачу веков, а не на крошечный кусочек земного воплощения. За-дача “встречи” ученика — это умение найти в себе и встречном такие приспособления, которые помогли бы обоим зажечь в себе огонь мира и мудрости и слить их в один общий костер гармонии, куда нить Учителя льется неудержимо. Ученик, всегда ставящий на творческом мосту сердца образ своего Учителя, должен победить в себе все личное восприятие вошедшего к нему человека. Только крепко держа руку Учите-ля, видя через Его глаза то Вечное, что облечено в форму данного мгновения и вошло к тебе как человек, ты — мой ученик — сможешь быть действенно полезным своему собеседнику. ...
Дружба учеников не может состояться по заказу, потому что оба идут ученическим путем и “надо” развивать — от ума идущее — дружелюбие. Каждый из учеников, если он действитель-но стоит в своем дежурстве перед Учителем, понимает все не-исчислимое множество путей Света. Поэтому он знает, что нет никакой возможности сблизиться с теми из учеников, что идут путями строптивцев. Это совсем особый путь, и в данной точке твоего развития ты не сможешь ухватить, почему и как люди приходят к этому пути. И я упомянул о нем только для того, чтобы ты знал и по-нимал, как часто ты будешь натыкаться на людей, очень высоко развитых, но с которыми сблизиться — не только сдружиться — ты не сможешь. В начале ученичества и самому ученику, и очень многим из окружающих его, знающих о его ученичестве, кажется что он должен стать чуть ли не святым по своей доброте, выдержке и такту. Но этого легкомысленно и самому от себя требовать, и другим с ученика спрашивать каких-то экстренных перемен. Это так же легкомысленно, как воображать, что смерть фи-зического тела вносит какое-то ураганное изменение в дух че-ловека и он становится или святым и идет в рай, или грешни-ком и идет в ад, покончив в одно мгновение счеты с прежней жизнью. Нет ни рая, ни ада. Есть все та же Жизнь, продолжаю-щаяся в облегченной форме, так же точно, как нет революцион-ных толчков в пути ученичества. Все толчки, все взлеты и паде-ния — это преддверие ученичества. Каждое глубочайшее переживание вталкивает человека в ущелье, где он мечется во тьме, пока не увидит светлеющих ворот впереди. Увидя, он идет к ним по тропе той ровности, какую создал сам своею Мудростью в период метаний и страда-ний. Что необходимо ученикам, чтобы между ними засияла дружба? Обоим стоять в верности перед лицом Учителя. В верности до конца. Это единственное условие. Остальное не играет роли. Но путь строптивца и здесь исключение. Строптивец может быть верней всех верных, и все же он пройдет свой путь земли не приобретя себе ни одного друга, и по тем или иным поводам со всеми перессорится. Проверяя свой день дежурства, бдительно — бдительнее все-го остального — разбирай свои ошибки такта. Многое можно упустить в труде дня, многое можно не довести до конца, но есть три момента в поведении ученика, где ошибок допускать нельзя. Эти моменты — с первого дня ученичества — должны стоять в центре внимания: такт, обаяние манер поведения и отсутствие язвящего слова в речи. Для ученика первой ступени уже не может существовать духовной розни, как разъединения с кем бы то ни было. Конечно, я не говорю об учениках луча Любви, где нужно уже высокое духовное совершенство, чтобы двигаться в этом луче, атмосфера которого выше и более давяща для людей, чем атмосфера прочих лучей. Но для каждого ученика уже нет возможности зацепиться за чужой грех или страсть, как бы он ни был внешне не выдержан. Внутренне каждый принятый в ученики непре-менно член слиянного тела Единой Жизни. Но будучи вполне доброжелательным внутри, ученик может быть лишен такта. И тогда при его продвижении вперед со всех сторон, как цепи, сплетенные из шипов роз и акаций, встают внешние препятствия. И он может, раскрывшись во всю полноту сил Мудрости во многих отношениях, превосходя знаниями и внутренним совершенством многих и многих, все стоять на месте в своей первой ступени. Что бы ни делал в своем простом дне ученик — если он еже-дневно не достигает успеха во внешней форме подаваемого дела, если такт его развивается плохо, вернее сказать, и не развивается и не повышается, — он мало успел в дне перед Учите-лем, хотя бы наделал много дел, по мнению людей. В манере внешней подачи своего дежурства ученик никак не может идти в сравнение с обывателем. Нельзя сразу дойти до обаяния, если оно не дано как дар природы. Но можно бдитель-но следить за отсутствием неряшества в доме, безобразия в пла-тье и белье, чавканья во время еды, за порядком пуговиц и тесемок, и так далее. Каждая встреча, где была одна внешняя лицемерная вежли-вость, а в душе думал: “Скорей бы ты ушел”, была таким же выпадом из дежурства, как и встреча, где ты подал ковш добра, но раздражился или был неприятен в обращении. Третий момент — язвящее слово, которое сорвалось с уст ученика, должно показать ему самому его неполное доброжела-тельство. Следовательно, надо понять, что в такой момент че-ловек не только выпал из ученического дежурства перед Учителем, но и выпал из единения со всеми кольцами невидимых сотрудников. Как развить в себе бдительное внимание к этим трем, наи-важнейшим в самодисциплине приспособлениям? Если ты будешь давать своему вниманию эти три задачи как таковые, то весь твой трудовой день пройдет еще более затруд-ненным, чем тебе подали его твои обстоятельства. Но если ты будешь просто стоять в своих мыслях рядом с Учителем и бу-дешь действовать, все время ощущая себя в Его присутствии, то никаких специальных задач твоей бдительности тебе прибав-лять не придется. Кроме того, каждому неофиту в его первых шагах дается все-гда такое большое количество невидимых покровителей, сле-дящих за всеми его действиями, что ему проходить свои первые шаги сравнительно легко. Перед тобой, мой друг, лежит еще много рубиконов, но один из них важнее всех. Вот он: ты привык к полной независимости, к полной свободе передвижений, к поискам Истины без всяких направляющих тебя рук. Теперь, если беседы мои всколыхнули в тебе огонь творящего духа и сердца; если ты понял меня и поверил мне, иди за мной, но иди так, как буду видеть и указы-вать тебе я. Я объяснял тебе, что закон беспрекословного повиновения, добровольного, не создан в ученичестве, чтобы давить волю ученика; но чтобы защищать его от чересчур рьяного его же желания служить всем и каждому и — по недостатку знания — набирать долгов и обязательств свыше меры. Этот закон ограж-дает ученика от разбрасывания. Он помогает ему стойко и радостно стоять у тех мест, где его поставил Учитель, и не бегать от одного места к другому только потому, что кто-то ему прокричал, что он нуждается в его помощи больше другого, и надо все бросить и бежать оказывать помощь именно ему. Ученик в дне своего дежурства у Учителя должен сознавать себя стоящим на страже с примкнутым штыком именно у того порохового погреба, где его поставил Учитель. Он не может перебегать с места на место. Если же получит указание Учителя переменить место, даже изменить весь метод или путь, — то здесь указаний мелочного характера ждать не должно. Надо самому понимать, что у порохового погреба не годятся подошвы с гвоздями, а по горам не карабкаются на резиновых подошвах. В ученичестве нужна наибольшая самостоятельность в ак-тивных действиях простого дня. И в этой самостоятельности необходимо научиться развивать все свои качества и приспо-собления для действий на земле, среди людей самых различных положений, характеров, развития. Сейчас тебе ясно, что такое путь ученического освобожде-ния. Доведи понимание до конца. Не обязанность или кабалу монастырского пострига берет на себя ученик. Но вступает в новую, широкую и радостную полосу знаний, которые ему подает чья-то любовь, услышавшая призыв его чистого сердца."
И вот эти слова можно раскритиковать и сказать, что они ничего общего не имеют с «ЖЭ»? Ну тогда я не знаю... Цитата будет длинной, но по-другому сейчас не смогу. Конечно, кто-то может не дочитать до конца - ваше право - но от этого "ДЖ" не перестанут быть книгой, достойной стоять в одном ряду с "ЖЭ" и "Учением Храма".
Согласна, Санджна! Хотя я и не читала ДЖ, но цитата меня убедила. :)
29.08.34 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=29.08.34_%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8% D1%85_%D0%95.%D0%98._%D0%9F%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%B C%D0%B0._1929-1938_%D1%82.1) Поговорим о принятых и сужденных учениках и ученичестве вообще.
... Потому можно понять, как тяжелы, как нестерпимы должны быть для высокого сознания Учителя дисгармонические вибрации, порождаемые неочищенным мышлением ученика, как недопустимы неизжитые вожделения его, при такой тесной, сокровенной связи с Учителем. Каждая дисгармоническая вибрация обрывает ток связи и при повторности может совершенно пресечь эту связь.
Ну, по этими данними Блаватская уж точно полная пасс...
Но я отлично понял о чём цитата и в полностю с ней согласен.
А Вы счетаете что Антарова набыла учеником, что Обнорская тоже не ученик?
Спасибо, Djay!
Блаватская
Е.И.Рерих писала:
«...Е.П.Блаватская была огненной посланницей Белого Братства. Именно она была носительницей доверенного ей знания. Именно, из всех теософов лишь Е.П.Блаватская имела счастье получить учение непосредственно от Великих Учителей в одном из Их Ашрамов в Тибете. Именно она была великим духом, принявшим на себя тяжкое поручение дать сдвиг сознанию человечества, запутавшемуся в мёртвых тенётах догм и устремлявшемуся в тупик атеизма. Именно, только через Е.П.Блаватскую можно было приблизиться к Белому Братству, ибо она была звеном в Иерархической Цепи» ( Письма Елены Рерих. Т. I. Рига, 1940. 8.09.1934)
«Утверждаю, что Е.П.Блаватская была единственной посланницей Белого Братства, и она одна ЗНАЛА».
«Я преклоняюсь перед великим духом и огненным сердцем нашей соотечественницы и знаю, что в будущей России имя её будет поставлено на должную высоту почитания. Е.П.Блаватская, истинно, наша национальная гордость. Великая мученица за Свет и Истину. Вечная слава ей!» (Письма Елены Рерих. Т. I. 8.09.1934).
8.09.1934)«Утверждаю, что Е.П.Блаватская была единственной посланницей Белого Братства, и она одна ЗНАЛА».
Санджна, а Вы шуток, хотя и неудачных понемаете толко когда в конце поставлен "смайли" или исползуете любой повод для подискивания подходящих цитатов (приношу извинение за шутку)?
Но, как говорится, в любой шутке своя доля правды (даже в неудачной) и я постараюсь приключится к вашей любвы к цитированию и продемонстрирую что Теософия не свод цивилного кодекса (хотя и там искусному юристу нетрудно наидти лазеек) и покажу противоречие.
Вот, возмём из цитаты Чернева:
[quote]Приняв ученика, Учитель устанавливает с ним незримую, но действенную связь, принимает его в свое сознание, то есть с этого момента Учитель знает в любую минуту, что происходит с учеником, может знать каждую его, хотя бы мимолетную, мысль и направляет его соответственно. Потому можно понять, как тяжелы, как нестерпимы должны быть для высокого сознания Учителя дисгармонические вибрации, порождаемые неочищенным мышлением ученика, как недопустимы неизжитые вожделения его, при такой тесной, сокровенной связи с Учителем. Каждая дисгармоническая вибрация обрывает ток связи и при повторности может совершенно пресечь эту связь.И Вашу:
«Утверждаю, что Е.П.Блаватская была единственной посланницей Белого Братства, и она одна ЗНАЛА».И сопаставим всё это с сказанным самого Учителя:
(Писма Махатм А.П. Синнету 26. писмо М. - Синнету. Фрагмент.)
Я был там, уважаемый сахиб, и могу повторить каждое слово из того, что она сказала. «Что это такое?.. Что вы сделали или сказали К.Х.? – кричала она с ее обычной нервозной возбужденностью мистеру Синнетту, который был один в комнате, – что М. (назвала меня) мог так рассердиться, что велел мне приготовиться перенести нашу штаб-квартиру на Цейлон?» Это были ее первые слова, которые показывают, что она ничего определенного не знала, ей было сказано еще менее того, но она просто догадывалась из того, что я ей сказал. А я ей сказал просто то, что лучше ей приготовиться к худшему, уехать и поселиться в Цейлоне, чем делать из себя дурака и дрожать над каждым письмом, передаваемым ей для препровождения К.Х., что если она не научится лучше владеть собою, чем до сих пор, то я прекращу все это дело.Если она не научится лучше владеть собою, чем до сих пор...
И что теперь получается; что Елена Рерих утверждает что Блаватская была ученицей, а по законам ученничества немогла ей быть по причине дисгармоничных вибраций...
А если Вы начнёте утверждатьчто на самом деле Блаватская была даже очень гармоничной особой, то как быть со словами самого Учителя потому что даже в законах государственных (которые суть выдумка по сравнением с окултным законам) законы нижестящие (приняты поже, на пример) при несогласии отменяется законами вышестоящими (конституция, на пример).
А мы имеем слово самого Учителя скзанного полвек перед писмом ЕИ. Как же тепер быть...
Но всей этой прелюдией я только хотел сказать что цитатами можно доказать почти что угодно, и они некогда несмоут заместить здрагого смисла и живого сердца...
Владимир Чернявский
14.10.2007, 18:30
... Но я отлично понял о чём цитата и в полностю с ней согласен.
Гярей.
А Вы счетаете что Антарова набыла учеником, что Обнорская тоже не ученик?
Судя по их произведениям - конечно они были учениками. Какой ступени - мне трудно, что либо сказать - это область, скорее, сокровенного.
Мы же речь ведем не об Антаровой, а о романе "Две жизни". В частности о том - какой степенью ученичества должен был обладать главный герой, что бы напрямую общаться с Махатмами и посещать Ашрамы Братства.
И что теперь получается; что Елена Рерих утверждает что Блаватская была ученицей, а по законам ученничества немогла ей быть по причине дисгармоничных вибраций...
.
Зачем искать противоречия там, где их нет?
Такой мощи духа, верности и преданности Учителю, как у ЕПБ, не было ни у кого – иначе Учителя не допустили бы ее.
Если бы у нее не было тех качеств, необходимых для чела, разве было бы дано ей имя Упасика?
Поэтому что говорить?
Современные же неофиты берут только внешнюю сторону ЕПБ и полагают, что этим и должно всё заканчиваться и до внутренней стороны духа уже не хватает способностей и возможностей.
Дисгармоничные вибрации из приведенной вами цитаты ЕИР - это:
«… порождаемые неочищенным мышлением ученика, как недопустимы неизжитые вожделения его, при такой тесной, сокровенной связи с Учителем …»
И это совсем неприменимо к ЕПБ.
Санджна, скажите что нам делать? Мы спорим с Вами ради развлечения? Или Вы впрям подумали что я отрицаю ученничество Блаватской? Ну, тогда Вы по примеру современных неофитов брали только внешнюю сторону моих слов и продолжаете упорствовать на своём уверяя что Блаватская была гармоничной особой (вот и шутка! :D) хотя, я уверен, Вы читали не толко "Две Жизни" в которих говорится что расчленение теос общ. произошло по причине отсудствия единения основателей (Г.С.О и Е.П.Б.) и дисгармоничности в ней самой, и про эпизод с "посвящением Яссы" где она небыла допущена по причине дсгармонии, а также её писма где она говорит про своё юннощество как чистую с наружи и совсем испорченную по воображению (совсвм по человечески!) а также про её сон где она увыдела всё себя черной и толко самое макушку головы светяшийся белой, и помнете слова ангела в её сне?
Но этим, повторяю, я никак нежелаю умалывать значение Блаватской, которая была самой выдающийся персоной того века, двигателем мисли и эволюции человеческой и очень высоким духом, преданной ученице Великих Учителей и их рупором.
Но всё это немешало ей курить без отбоя и ругатся матом...
А Вам всё это немешает отрицать деиствителность (очень по теосовски!) и упорствовать на своём, упираясь на новые цитаты, которые суть заверения Елены Ивановны, самой выдаюшийся персоной следующего века.
и продолжаете упорствовать на своём уверяя что Блаватская была гармоничной особой (вот и шутка! :D) .
Я полагаю, что куда важнее найти хорошие, высокие слова, чем смаковать негармоничность.
Но, думаю, вы обязательно их найдете.
Всего вам доброго!
-------------
Я полагаю, что куда важнее найти хорошие, высокие слова, чем смаковать негармоничность.
И Вы также полагаете что следует прикрвать с этими хорошими, высокими словами десвителность? Создавая таким образом ложное представление о вещей, которое в далнейшем может послужить кому то причиной разачерования и отвергания идеалов по причине что они были построены на илюзиях...
А сама Блаватская твердила что: "Нет религии выше истины", и нескрывала не от кого своих надостатков, что немешало истинним теософам её глубоко почитать.
А нам что, сейчас из неё кумира создавать и помещать рядом с позолоченним распятием?
Если её грубая внешная натура мешает кому то увыдеть внутренний Свет, тот подвержен обманчивой Илюзии внешних чувств, и ему нечего искать на поле окултизма, где можно что либо найти только с помощю интуиции.
Но давайте мирится. Нестоит искать повода к несогласию там где царствует Знание!
Но этим, повторяю, я никак нежелаю умалывать значение Блаватской, которая была самой выдающийся персоной того века, двигателем мисли и эволюции человеческой и очень высоким духом, преданной ученице Великих Учителей и их рупором.
Но всё это немешало ей курить без отбоя и ругатся матом...
Полегче на поворотах, уважаемый. И побольше о том благе, которое было сделано и как можно меньше о личных недостатках. Если Вы не можете увидеть очевидность подобного, то мне Вас искренне жаль. А ровнять себя с Блаватской тут многие горазды, правда в недостатках, а в достоинствах то мало кто вообще способен себе представить величие ее подвига. Но упомянуть, что она делала "не так" - всегда рады. Честные люди, обо всем тока правду! :mrgreen:
Полегче на поворотах, уважаемый. И побольше о том благе, которое было сделано и как можно меньше о личных недостатках. Если Вы не можете увидеть очевидность подобного, то мне Вас искренне жаль. А ровнять себя с Блаватской тут многие горазды, правда в недостатках, а в достоинствах то мало кто вообще способен себе представить величие ее подвига. Но упомянуть, что она делала "не так" - всегда рады. Честные люди, обо всем тока правду! :mrgreen:
:lol::lol::lol:
В прям разсмешили.
Всё что Вы сказали - правда. И очень следует защищать достоинство Блаватской, ибо без неё пропали мы б во тьме. Рад встретить в Вашем лице одного из её рицарей. А если бы мы жили с ней в одном веку, то она бы наверника сделала нас с Вами её пажами (и если прчтёте книгу, цитата из которой Вам так понравилась - паймёте в чём соль шутки и нестанете меня бранить).
[quote=Антон;178274]
Мы же речь ведем не об Антаровой, а о романе "Две жизни". В частности о том - какой степенью ученичества должен был обладать главный герой, что бы напрямую общаться с Махатмами и посещать Ашрамы Братства.
Трудно судить о степени учничества, но если говорить о личном характере и внутренних импульсах героя сия романа, то это неприменно старий дух в молодой форме, как и говорилось в книге, и его быстрота развивания обусловлено не только близостю общения с Учителем, но и восстановлением прежних накоплений. И говорилось ведь что встретил он Их невпервие а с Флорентеицем сразу почувствовал как с старым другом что значит - излучения этого Учителя в подсознании героя уже привичны и нетребует процесса асимиляции - сростения.
Текущее "сейчас" - это осознание природы Будды, состояние сознания, когда привычные измерения расстояний и времени отсутствуют. Это "здесь и сейчас" когда осознаны - будут "здесь и сейчас" всегда и в далеком будущем. А размышления о будущем и закладывание магнитов есть степень овладения мыслью. Что совершенно не отменяет позицию "здесь и сейчас". Потому что есть ТОТ кто должен овладеть мыслью.
Притча в тему:
Ученику, одержимому идеей жизни после смерти, Мастер сказал:
- Драгоценен каждый миг жизни, а ты тратишь его на раздумья о будущем.
- Но разве можно не думать об этом?
- Можно.
- Как?
- Живи в раю здесь и сейчас.
- А где этот рай?
- Здесь и сейчас.
А я не понимаю. Близость к автору разве даёт право так распускать свои эмоции? Тем более, Вы пишете о том, что
Почитав мнения поклонников, думаю, мои впечатления от ДЖ правильны.
По скольку Путник в отпуске сейчас я попрошу разрешение ответить на его месте.
Близость автору недаёт права на оскорбления, также как прчитание книги недаёт права утверждать что мы всё в ней поняли.
И разве Вы всё поняли в АЙ (я неговорю уже о приложении)?
А как насчет канона "Господом твоим"? Поняли ли Вы что неследует навязывать своих богов другим а поднять понятие их богов в глазах других? А если поняли, что тогда мешает приложению? Просто ведь, пегко, неспрашивает полное самоотречение, как Вы спросили у Путника.
А что Вы? Вы не только нестарались поднять значение ДЖ в глазах Путника, а обросали его бога собственной грязю называя его "рукотворением тёмних" при том сделали это исползуя вашего собственного бога то есть цитату из ГАЙ, таким образом очерняя одного светлого Учения другим светлым Учением с чем погрешность Путника ничто по сравнению с этим! И если бы в этом негрешили почти все рериховцы которые здесь собрались Вам бы дали бан не на месяц а пожизненно...
В прям разсмешили.
Всё что Вы сказали - правда. И очень следует защищать достоинство Блаватской, ибо без неё пропали мы б во тьме. Рад встретить в Вашем лице одного из её рицарей. А если бы мы жили с ней в одном веку, то она бы наверника сделала нас с Вами её пажами (и если прчтёте книгу, цитата из которой Вам так понравилась - паймёте в чём соль шутки и нестанете меня бранить). А Вы так не веселитесь, а представьте себе такую ситуацию, что приходится работать на другом форуме, где имя Блаватской буквально втаптывается в грязь. Ну так получилось - зашла ненадолго, но пришлось задержаться. :cool: А потом заходишь сюда, где обитают вроде бы как "единомышленники", и читаешь те же слова. Только уже как бы "преосветленные" собственным пониманием. Но читать неприятно, поверьте. В том плане, что даже идущие по указанному ею пути ну никак не могут "записать на песке" те ее несчастные прегрешения. Обязательно следует "всю правду" высечь на мраморе. :mrgreen:
[ А потом заходишь сюда, где обитают вроде бы как "единомышленники", и читаешь те же слова. Только уже как бы "преосветленные" собственным пониманием. Но читать неприятно, поверьте. В том плане, что даже идущие по указанному ею пути ну никак не могут "записать на песке" те ее несчастные прегрешения. Обязательно следует "всю правду" высечь на мраморе. :mrgreen:
Мне очень жаль что мои развлечения причинили Вам неприятные ощущения.
Но если бы Вы внимателней прочитали сказанное мной то Вы бы поняли что я вовсе не брался за мрамор :D а искал прочиворечия в теософийских материалах чтобы доказать что цитаты сами по себе не доказания.
Но если Вы по этими неприятними чувствами паймёте как барежно следует относится к святыне других, то получится что "нет худа без добра".
Но насчет толерантности бывает когда осторожно следует раскрить слабые места в других учениях но обязателно опираясь на общепринятых вещах (Новый Завет например) а не цитатах вашего Учения, чтобы непроснулись недобрые чувства в сердце опонента к вашему Учению и он неначал поносить оно.
"Господом твоим"...
Редна Ли
16.10.2007, 05:41
Достаточно обратить внимание как в подробностях описана ЕПБ, как будто с натуры ее писали.
Насколько я понимаю, подобную фразу может сказать только человек, лично и хорошо знавший Блаватскую :)
То что читаешь в воспоминаниях о Блаватской совпадает с описанием в ДЖ.
Редна Ли
16.10.2007, 06:05
То что читаешь в воспоминаниях о Блаватской совпадает с описанием в ДЖ.
Ну в таком случае любой читавший о Блаватской мог бы написать то же самое. И Антарова могла прочитать.
Да никто не спорит. Может и читала. В любом случае для сочинения о жизни Учителей, кстати не претендующего ( а Антарова не претендовала) на приоритет своих книг, это нормальное явление. Если человек расширит понимание и будет читать эти книги без предубеждения, о чем собственно здесь пытаюсь сказать, то можно почерпнуть и узнать много полезного и интересного.
Не считаете что это написано внутренним видинеем, да и бог с вами, разве это важно для самих ДЖ? Позиция важна для вас самих.
Ну в таком случае любой читавший о Блаватской мог бы написать то же самое.
:cool: Вот это извините. Любой не напишет. Это потрудиться надо. Знаете ли...
Поняли ли Вы что неследует навязывать своих богов другим
Антон, не помню, чтобы навязывала кому-либо "своих Богов".
... а поднять понятие их богов в глазах других? Вы не только нестарались поднять значение ДЖ в глазах Путника.. Просто ведь, пегко
Просто и легко. Разобрались со своими и чужими Богами. Или это Ваша очередная шутка и развлечение?
Или более глубокий смысл вкладываете? Ну, отчасти, тот, что в цитате, приведённой Санджной.
Вы не только нестарались поднять значение ДЖ в глазах Путника..
:-) :-)
...обросали его бога собственной грязю
Речь шла об искажениях, переворачиваниях Истины, о собственных впечатлениях, моих, в конце концов, оставшихся после прочтения ДЖ.
....таким образом очерняя одного светлого Учения другим светлым Учением
Если ДЖ для Вас светлое учение, на том и порешим, дальнейший разговор бессмысленен, каждый остаётся со своими Богами.
Ещё, называть фантазийное произведение Учением.... Что же там нового (не берём во внимание искажения), чего нет в Истинном Учении. Как-то спросила об этом у Абрикос, она не ответила, при этом страшно рассердилась на мой вопрос.
суть заверения Елены Ивановны, самой выдаюшийся персоной следующего века
Антон, забываетесь. Могу привести Вам Ваши же слова
Но если Вы... паймёте как барежно следует относится к святыне других....
Что же там нового (не берём во внимание искажения), чего нет в Истинном Учении. Как-то спросила об этом у Абрикос, она не ответила, при этом страшно рассердилась на мой вопрос.
Юана вот зачем Вы подменяете, я "рассердилась" на обвинения во лжи, и считаю что такие обвинения должны подтверждаться. Вы этого не сделали. Поэтому остаюсь при своем мнении, что Вы и не сможете этого сделать. Исходя уже из этой вашей позиции что-то вам объяснять не считаю нужным. Потому что согласитесь речь не идет о позициии "понять". Если я в вас это увижу или почувствую (как вы чувствуете ДЖ:D) я тогда и готова начать диалог. А так Вы просто отрицаете.
Речь шла об искажениях, переворачиваниях Истины, о собственных впечатлениях, моих, в конце концов, оставшихся после прочтения ДЖ.
Немогли ли Вы пояснить нам, слепцам в чём собственно искажает и переворачивает Истину "Две Жизни" и пожалуйста, не в Ваших представлениях ( представления и Истина всетаки вещи разные) также как в не оскорбительных цитатах а по сути, хотя, как Вы сказали, в суть Вы незаглянули и неимеете желания, так что мы...
на том и порешим, дальнейший разговор бессмысленен
... с Вашего позволения.
И вот эти слова можно раскритиковать и сказать, что они ничего общего не имеют с «ЖЭ»? Ну тогда я не знаю... Цитата будет длинной, но по-другому сейчас не смогу. Конечно, кто-то может не дочитать до конца - ваше право - но от этого "ДЖ" не перестанут быть книгой, достойной стоять в одном ряду с "ЖЭ" и "Учением Храма".
Нашёл время прочитать приведённый выше отрывок. Сильно. Достойно. Убедительно.
Многообразие уровней сознаний человечества, допускает такое же многообразие путей Света. Кому то будут ближе вибрации ДЖ, пусть идут этим путём. Самое главное определится с Учителем. Если определились, то всё в порядке, можно тогда даже читать и ознакомиться с другими путями, будет только на пользу. Главное не забывать при этом Луч своего Учителя, как ведущий и единственный.
Редна Ли
16.10.2007, 18:55
Ещё, называть фантазийное произведение Учением....
Я думаю, что форма передачи Учения вовсе не ограничена каким либо особенным жанром. Так что и форма фэнтезийного романа вполне применима на мой взгляд. Например одна из основных книг древней Индии, содержащая основы древнеиндийских Учений, тоже является в современном понимании романом. Гомер тоже из этого жанра. Так же можно вспомнить живописное и поэтическое творчество Н.К.Рериха, которое является неотъемлемой частью ЖЭ...
Кому то будут ближе вибрации ДЖ, пусть идут этим путём. Самое главное определится с Учителем. Если определились, то всё в порядке, можно тогда даже читать и ознакомиться с другими путями, будет только на пользу.
Золотые слова. Всё и всегда только на пользу.
Я думаю, что форма передачи Учения вовсе не ограничена каким либо особенным жанром. Так что и форма фэнтезийного романа вполне применима на мой взгляд. Например одна из основных книг древней Индии, содержащая основы древнеиндийских Учений, тоже является в современном понимании романом. Гомер тоже из этого жанра. Так же можно вспомнить живописное и поэтическое творчество Н.К.Рериха, которое является неотъемлемой частью ЖЭ...
Именно так.
Именно так.
А почему АЙ дана прямыми указаниями?
Люди выискивают в других книгах завуалированые указания и не хотят исполнить уже данные и при этом открыто, странно как то.
И вот эти слова можно раскритиковать и сказать, что они ничего общего не имеют с «ЖЭ»? Ну тогда я не знаю...
Цитата будет длинной, но по-другому сейчас не смогу. Конечно, кто-то может не дочитать до конца - ваше право - но от этого "ДЖ" не перестанут быть книгой, достойной стоять в одном ряду с "ЖЭ" и "Учением Храма".
"Путь любви — в том смысле, как его представляют себе люди, — не существует. Человек, воображающий, что он понял, что такое любовь, понял только одно: Милосердие бесконечно, пощада не знает предела и отказа, а потому за все, им содеян-ное, он получит индульгенцию не только от папы Римского, но и полное всепрощение от живых небес. Обыватель не прекращает своих надежд на то, что его “отмо-лят” те святые, к которым он привык прибегать в своих молит-вах. Но что такое молитва, как приготовить себя к ней, об этом он не только не думал, но даже и не предполагал этой необхо-димости. Он отлично знает, как надо приготовить себя к еде, ко сну, к серьезному разговору, но к молитве отношение одно: поспеш-ный крест, еще более поспешное бормотание или громкое ры-дание и долгое бормотание и... выполнен необходимый для “святого” ритуал.
Начал читать: снача о пути любви хотели расказать(первое выделение) потом зачем то о молитве начали(второе выделение), дальше пробежал глазами опять про путь любви, наверное какой то глубокий смысл, в том что все в кучу свалили. Но мне он не совсем понятен.
Если это высокий источник то какой то он запутанный. :-)
Но и тем неменее, в АЙ не сказано что к молитве себя надо как то готовить.
Именно так.
Люди выискивают в других книгах завуалированые указания и не хотят исполнить уже данные и при этом открыто, странно как то.
А чего странного? Вы пробовали дать кому либо открытые указания? Попробуйте. Я абсолютно серьёзно, выйдите сейчас на улицу и попробуйте. Для получения прямых указаний надо дорасти и то, они могут быть только на начальном этапе. Я уже не говорю про их исполнение. Суть в том, что давать можно только намёки, человек должен САМ И ТОЛЬКО САМ до всего дойти. Почему думаете ЕПБ не дала Космогонию прямым текстом, а так запутала ТД? Всё намёки, ключи в одном месте, замки в другом, телега впереди лошади, возжи вообще в другом произведении. Каждый собирает свои пазлы познания самостоятельно. Согласно законам Учитель не даёт знания, но только подтверждает в случае верной находки. В случае не верной скорее всего промолчит или как вариант, даст намёк в виде образного сновидения, поди разгадай. АЙ не исключение и прямые рекомендации это только начальная часть Учения. Иначе бы не было столько разных мнений понимания ЖЭ.
Именно так.
Например - глаз добрый.
Но и тем неменее, в АЙ не сказано что к молитве себя надо как то готовить. В АЙ еще много чего не сказано - например, что руки надо перед едой мыть. :mrgreen:
Но и тем неменее, в АЙ не сказано что к молитве себя надо
как то готовить.
вообще-то сложно найто то о чем не сказано в АЙ...
2.3.4.1. ..Как же следует молиться? Можно проводить часы в устремлении, но
существует молниеносная молитва. Тогда без слов мгновенно человек ставит
себя в непрерывность всей цепи в Беспредельность.
12.071. ... Кроме того, отходя ко сну, уместно воззвать к Высшему Миру.
12.113. Молитва должна быть радостна, ибо собеседование с Высшим Миром
именно будет полно восторга и торжественности..
14.156. "Не тревожьте друг друга, когда видите, что кто-то углублен в молитве..."
12.030. Около верований образовались знаменательные черты. В древности
требовалось, чтобы священнослужитель перед молением совершал омовение и
надевал чистую одежду. Теперь получилось наоборот – появились роскошные
внешние одеяния, но чистота исподняя забыта. Сравним такие инволюции
основных понятий и задумаемся о положении духовности. Немало забыто
значение обращения к Высшему. Много книг написано, но сердца замолкли. Так
нужно помнить, что не роскошь наряда, но чистота нужна.
Пусть чистота пути ведет к чистоте сердца. Молитва не возносится из грязного
сердца.
Но и тем неменее, в АЙ не сказано что к молитве себя надо как то готовить. В АЙ еще много чего не сказано - например, что руки надо перед едой мыть. :mrgreen:
сказано про гигиену..:D
8.539... в древности гигиена тела иногда стояла выше современной...
Редна Ли
17.10.2007, 20:23
В Махабхарате прямых указаний не меньше, чем в АЙ. Вы Махабхарату в полном объеме читали ли? Очень маленькая, но наиболее известная часть Махабхараты - это Бхагават Гита. Там прямых указаний более чем достаточно. Но написана она в форме диалога Арджуны с Кришной на поле боя перед битвой, а сам этот эпизод битвы является частью большого литературно-художественного повествования.
Но написана она в форме диалога Арджуны с Кришной на поле боя перед битвой, а сам этот эпизод битвы является частью большого литературно-художественного повествования.
Спасибо. Давно искал источник притч с боля боя..
Владимир Чернявский
18.10.2007, 06:44
...этот эпизод битвы является частью большого литературно-художественного повествования.
Вообще, справедливости ради надо сказать, что форма "литературно-художественного повествования" родилась ближе к средним векам. А, вот эпические произведения древности выполняли совсем другую функцию. Так, что подобное сопоставление, скорее не будет корректным.
Вообще, справедливости ради надо сказать, что форма "литературно-художественного повествования" родилась ближе к средним векам. А, вот эпические произведения древности выполняли совсем другую функцию. Так, что подобное сопоставление, скорее не будет корректным.
Меняет ли это вопрос в корне?
Владимир Чернявский
18.10.2007, 17:33
Меняет ли это вопрос в корне?
Это вообще никак не меняет вопрос. Не так давно я приводил пример романа Мейбл Коллинз, который по свидетельствам был продиктован ей Учителем Ил.
Так, что подобное сопоставление, скорее не будет корректным.
Это вообще никак не меняет вопрос. Не так давно я приводил пример романа Мейбл Коллинз, который по свидетельствам был продиктован ей Учителем Ил.
Ну, а если вообще никак не меняет вопрос то где вкралась некоректность? :D
Ведь и эпосс может подходить под формулировку "литературно-художественного повествования" с элементами исторической деиствытелности как произведения того самого Л.Н. Толстого.
Так что, если есть охота, можно и назвать "Две Жизни" эпическим повествованием. :D
AnyStrannik
05.11.2007, 18:39
Дар:
вообще-то сложно найто то о чем не сказано в АЙ...
Дело не в том, что "сложно", а в том, что цементирование пространства мыслями. Об этом неоднократно говорится в ГА,да в АЙ тоже есть, например. Чем больше мыслей Учителей будет доступно массам - тем лучше. Потому как формируется реальность таким образом, в частности. Вернее, выбирается, поскольку, как известно, будущее предопределено. Предопределено в количестве бесконечном вариантов. Вопрос тока в том, какие варианты выбираются. Так вот - они выбираются, в частности мыслями, которые и воплощатся в конце концов. Поэтому хороших мылей никогда мало не будет. Хотя бы потому, что оставляют меньше места плохим мыслям в головах людей.
А корень всяких протестов, типа того, что в АЙ уже все есть, то это знакомо и старо, как уже здесь говорилось. И лежит в страхе протестующих. Завуалированном страхе. Разбираться со своими страхами - дело личное.
AnyStrannik
05.11.2007, 18:47
Антон:
Так что, если есть охота, можно и назвать "Две Жизни" эпическим повествованием. :grin:
Вот именно, если есть охота. В АЙ говорится, что Учителя не стоят за слова.
Как-то СН приводил слова известного художника о том,как назвать очередное течение искусства. Смысл был в том, что не важно это, лишь бы искуссвто было хорошим. Этого достаточно. Остальное можно оставить книжникам - это их хлеб, как никак. :) Всем надо жить - это надо понимать тоже. :)
AnyStrannik
05.11.2007, 18:49
Чернявский:
Вообще, справедливости ради надо сказать, что форма "литературно-художественного повествования" родилась ближе к средним векам. А, вот эпические произведения древности выполняли совсем другую функцию. Так, что подобное сопоставление, скорее не будет корректным
И какую же выполняли, например, "Диалоги" Платона? :)
А мне кажется, что книга "Две жизни" - обыкновенный женский роман про красивую аристократическую любовь. Одних самоцветов-то сколько угроблено! Сусальный рай в двух томах и за очень немаленькие деньги..
AnyStrannik
05.11.2007, 18:55
Дар:
сказано про гигиену..:grin:
Сказано. Но самой науки гигиены вы там не найдете почему-то. Видимо, считается, что догадаетесь обратится к существующим источникам, например, медицинским... Но там не найдете как готовится к молитве всеравно. :)
Если бы в АЙ было написано все, что должен знать человек, то это была бы очень большая энциклопедия, типа БСЭ. :)
Даже ЕИ, на такое бы не решалась. :) В конце концов - сказано же в АЙ, что шнурки вам никто завязывать не будет ..и учить этому тоже недосуг как-то Учителям. :) Видимо, считается, родители здесь и сами справятся без АЙ. :)
AnyStrannik
05.11.2007, 19:01
А мне кажется, что книга "Две жизни" - обыкновенный женский роман про красивую аристократическую любовь. Одних самоцветов-то сколько угроблено! Сусальный рай в двух томах и за очень немаленькие деньги..
В четырех. :)
Дело в том, что вы неявно мужественность ассоциируете с распальцованными мальчиками. В то время, мужчины имели роскошь не скрывать своих тонких чувств - просто время другое было. Вот и все.
Нежный мужчина, например, сейчас ассоциируется с голубизной, но так было не всегда.
Много воды уже утекло с тех времен - недроам же сказано, в ГА что год за 1000 идет.
Ну так вот, нельзя этику Древней Греции судить текущим временем. Спартанцы были голубыми повально. :) Так что надо тогда пересматривать понятие "спартанский дух", а то неправильно будете поняты. :)
Может быть. Во всяком случае друг дал мне почитать две книги - наверно, первые две. Меня хватило на первые 15 страниц. Это графоманское чтиво, разве что имена упоминаются известные. И все равно слащавая чепуха.
А свои домыслы о мальчиках оставьте при себе. Пожалуйста.
AnyStrannik
05.11.2007, 22:12
Меня хватило на первые 15 страниц.
Вы, видимо, верно сказали - вас просто не хватило. :)
Может быть. Во всяком случае друг дал мне почитать две книги - наверно, первые две. Меня хватило на первые 15 страниц. Это графоманское чтиво, разве что имена упоминаются известные. И все равно слащавая чепуха.
А свои домыслы о мальчиках оставьте при себе. Пожалуйста.
Вам правильно написали. Показали относительность на примере сравнения эпох. Почему то о том что "слащаво" надо сказать громко. Почитайте страницы выше. Вы не ориганальны и ответов здесь достаточно. Разве тема как избирательный участок?! Пришел отметился "Слащаво" и ушел? Не ленитесь почитайте и вы поймете что сказано достаточно. Вам есть что добавить?
А написано в ту эпоху, когда в такой манере описательной было так принято писать. Вы же образованный человек!!!
Р.S. Так... почитала вас в другой теме. С образованием того:shock:...
Кого на что хватило - дело личное. А делать глубокие выводы о книге, прочитав 15 страниц... Что дает право сделать не менее глубокий вывод о читателе. :mrgreen:
Мой вывод - весьма мелкое плавание. :cool:
Мое мнение, что ничего "слащавого" в книге "Две жизни" нет и близко. Разве что обозвать "слащавыми" нравы эпохи, но это уже сравнительный анализ нравов, а не книги. Да и то весьма сомнительный. В таком же стиле написана "Война и мир", и что-то никому в голову не приходит назвать этот роман "слащавым". :cool:
Эта книга Антаровой - не тот источник, с которого учиться.
художественное чтение, не более.
Эта книга Антаровой - не тот источник, с которого учиться.
vetall2000, поучиться можно даже у травинки придорожной, а не то, что у ДЖ.
Что ж, значит Вы увидели только вершину айсберга, или даже её отражение.:(
есть много более интересных и полезных, не говоря про первоисточные работы, где можно поучиться.
но ведь не все учатся у дорожной травинки?
многие учатся у хороших учителей, чтобы и знаний получить более качественных
Да, Франциск Ассизский говорил, что вы ходите ко мне, камни и птицы научат вас большему.
AnyStrannik
07.11.2007, 09:56
Веталл2000:
но ведь не все учатся у дорожной травинки?
многие учатся у хороших учителей, чтобы и знаний получить более качественных
Ну да. :) Знания у "травинок" некачественные. :)
А корень всяких протестов, типа того, что в АЙ уже все есть, то это знакомо и старо, как уже здесь говорилось. И лежит в страхе протестующих. Завуалированном страхе. Разбираться со своими страхами - дело личное.
А может корень протестов в осознании целесообразности.
Такой вопрос меня волнует:
Кто из двух продвинется духовно дальше за одно и тоже время, если один будет читать все тома АЙ, все тома ГА; все тома ДТ; все тома ДЖ; а другой будет качественно разбирать одну книгу АЙ - например "Зов"?
Серафим ни АЙ, ни ДЖ не читал... А уж по качеству понимания АЙ, так далеко ходить не надо, форум тому свидетельство...
И целесообразность... ну скорее кому что ближе и потребность внутренняя.
Кто из двух продвинется духовно дальше за одно и тоже время, если один будет читать все тома АЙ, все тома ГА; все тома ДТ; все тома ДЖ; а другой будет качественно разбирать одну книгу АЙ - например "Зов"? Из просто "желающих продвинуться" не продвинется никто. Пусть хоть наизусть книжки выучат. :)
Мне в свое время очень понравилась книга. Сейчас, хоть двадцать раз ее перечитай, она уже во мне таких изменений не произведет как когда-то. Десять лет назад я себя не узнавала после первых же двух частей!
По-моему у каждого есть право выбирать книги, которые ему помогают развить сердце, и отвергать те, которые не могут (быть может, просто пока не могут) в этом помочь.
Может быть корень протестов в том, что все пытаются друг другу навязать собственный путь развития и одновременно защититься от чужих навязываний? У нас вся цивилизация на таком принуждении и защите от него построена. Сначала объсняют, как надо жить, во что верить, потом, как надо чувствовать, кого любить, кого ненавидеть! Мы неосознанно воспринимаем как агрессию против себя нападки/восхищение книгой, которая на нас произвела противоположное впечатление.
Можно очень много цитат из АЙ на тему терпимости, уважения к тому, что позволяет раскрыться чужому сердцу и т.п.привести, но живем ли мы в соответствии с приводимыми цитатами? Мы сами себя-то ненавидим частенько за собственное духовное несовершенство, как уж тут других уважать!
Книга не пошла сначала. Потом не могла оторваться. Брала читать у друзей. Сейчас вот спустя 5 лет купила. А читаю без жидания на переворот. Но я открываю более глубокое понимание то что там написано. Я изменилась. Так же читаю и Учение. Ибо понимаю невозможно дважды пережить открытие. Оно уже было. А дальше идет углубление и работа. Обычная рутинная работа, в которой уже и находишь радость. Радость от каждодневного, а не в ожидании переворота от открытия.Вот так.
Поначалу мне показалось, что здесь идёт дискуссия между людьми, которым нравится книги ДЖ, с теми, кому не нравится.
Нырнул на первую страницу дискуссии и оказалось, что спор идёт между официальной точкой зрения МЦР, выложенной Черненко и "свободными художниками", т.е. теми, кому начхать на авторитеты.
Я - свободный художник.
Кстати, книги ДЖ помогли нескольким моим знакомым понять суть эзотерики, АЙ, ТД, УХ - ранее отвергаемой ими напрочь. Вот и очевидная польза. И таких, надеюсь, немало.
Так что надо помнить, что Бог пытается говорит с нами на доступном нам языке. И не Его вина, что разумение наше таково. А мы туда же: не так сказал, не то отметил, не согласуется... А надо-то всего лишь - простого допущения, терпимости.
Серафим ...
Это Вы меня так назвали? Мой ник не так расшифровывается если что.
Судя по ответам вопрос достиг цели.
Меня хватило на первые 15 страниц. Это графоманское чтиво, разве что имена упоминаются известные. И все равно слащавая чепуха.
Почему то о том что "слащаво" надо сказать громко. Почитайте страницы выше. Вы не ориганальны и ответов здесь достаточно. Разве тема как избирательный участок?! Пришел отметился "Слащаво" и ушел? Не ленитесь почитайте и вы поймете что сказано достаточно. Вам есть что добавить?
Р.S. Так... почитала вас в другой теме. С образованием того:shock:...
Абрикос, почему "отметился" и ушел? Человек пришел и высказал своё мнение. Первый раз. И он имеет на это право. Что с того, что уже сказано достаточно. Возможно именно это сказанное повлияет на чей-то выбор, кто может это знать...
Кстати, человек не ушел сам, возможно, он ещё и вернулся бы сюда... и добавил что-то новое.
Непонятно, почему столько агрессии к "инакомыслящим", зачем завуалированная издёвка?
Серафим ни АЙ, ни ДЖ не читал... А уж по качеству понимания АЙ, так далеко ходить не надо, форум тому свидетельство...
И целесообразность... ну скорее кому что ближе и потребность внутренняя.
Аналогично и здесь. Плюс довольно "странные" выводы о чтении, нечтении А-Й, качестве понимания, даже до ников дело дошло. Неужели так вопрос зацепил?
Непонятны и удивительны такие (не могу подобрать довольно мягкого слова), выпады, наверно.
Поначалу мне показалось, что здесь идёт дискуссия между людьми, которым нравится книги ДЖ, с теми, кому не нравится.
Нырнул на первую страницу дискуссии и оказалось, что спор идёт между официальной точкой зрения МЦР, выложенной Черненко и "свободными художниками", т.е. теми, кому начхать на авторитеты.
Я - свободный художник.
Браво! Всех под одну гребёнку.... Я вот тоже свободный художник. Но мне не нравится книга ДЖ. И не интересует мнение МЦР о ней. И Черненко прочла только спустя много лет после откладывания ДЖ в сторону.
И уверена, я здесь не одна такая. Так что Ваше первоначальное мнение оказалось верным.
Всех под одну гребёнку.... Я вот тоже свободный художник. Но мне не нравится книга ДЖ. И не интересует мнение МЦР о ней. И Черненко прочла только спустя много лет после откладывания ДЖ в сторону.
И уверена, я здесь не одна такая. Так что Ваше первоначальное мнение оказалось верным. Дело даже не в том, нравится книга или нет. Но в том, что сразу находятся люди, навешивающие на хорошую книгу плохой ярлык. А зачем? Кому-то рядом эта книга кажется совершенно необыкновенной и глубокой по смыслу. И еще неизвестно, кто ошибается. :cool: Могу сказать о себе, что лет 10 назад я бы не восприняла ДЖ. Просто отложила бы и не стала читать. А сейчас читаю и мне очень легко идет. Все меняется со временем. :)
...И Черненко прочла только спустя много лет ...
Да. Интересно. А Черненко, простите, как вам нравится?
Обещаю, что теперь вас не буду ставить в одну шеренгу с кем-либо. Если вы не против.
Кстати, как художник художнику: вы мне понравились!
... сразу находятся люди, навешивающие на хорошую книгу плохой ярлык. А зачем? Кому-то рядом эта книга кажется совершенно необыкновенной и глубокой по смыслу. И еще неизвестно, кто ошибается.
Разве высказать своё мнение - это навешивание ярлыка на книгу? Если мне нравится книга, то ничьё мнение не повлияет, я просто буду её читать и дальше. Но и осуждать, тем более нападать, на того, кто её увлечённо читает, не буду. А читать не буду, если только лично мне она не понравится.
Потому мне и непонятно, почему здесь столько агрессии, явной и неявной.
Вот ещё насчёт того, можно ли сделать глубокие выводы, прочитав всего 15 страниц. А ведь можно просто немного подержать книгу в руках, не открывая... и сделать для себя вывод - читать её или не стоит... ИМХО
А Черненко, простите, как вам нравится?
О Черненко узнала, почитав эту тему с самого начала. Открыла по ссылке. Читала со смешанным чувством. Если честно, согласна с мнениями о том, что написано очень эмоционально и кое где есть перекос, возможно от той же эмоциональности.
Кое в чём (только, пожалуйста, не спрашивайте, в чём, не хочется читать ни Черненко, ни ДЖ, чтобы ответить подробно) с ней не согласна, но увидела и собственные выводы. Но сделаны они были гораздо раньше.
Прочла Черненко. Ну интересная компиляция из чужих цитат, которые она подстраивает под свое мнение. Больше ничего. Все осталось как осталось. Есть Дж. Есть те кто не читает. Есть те кто читает.
Л.П. Дмитриева, чье творчество и труд являются одним из самых значительных явлений современного развития идей, данных нам Великими Учителями, в книге « “Тайная Доктрина” Е.П.Блаватской в некоторых значениях и символах»
А с этим мнением я например не согласна. И что? Будут те кто это читает. И будут те кто это читать не будут.
А с этим мнением я например не согласна. И что?
Как это что? Как это что?
Привидите конкретные цитаты.
Что это Вам избирательный участок что ли? Выкрикнул и ушел?
Глаз добрый где?
Качество понимания АЙ где?
Вы знаете хотела написать не ленитесь почитайте выше где я достаточно сказала, и написала, но в том то и дело что я знаю, что вы об этом знаете, может не читали, но то что я учавствовала в обсуждении видели здесь, так что воистину...выкрикнул вот правда не знаю кто из вас двоих и в кусты...впрочем как всегда, тактика знакомая
А могу добавить что вам очень хочется обсудить меня, а не предмет этой темы...
Впрочем это может быть шутка. Может у вас чувство юмора такое
Я все-таки отвечу на вашу шутку...
А доказывать мне ничего не нужно. Это будут доказывать те кто не просто не читает ДЖ, а отрицает и высмеивает...
О Черненко узнала, почитав эту тему с самого начала. Открыла по ссылке. Читала со смешанным чувством...
Уже веселее. Я-то думал, что своих мыслей нет. Извините за искренность, мы ж не знакомы пока ещё. Что ж, даже замечательно, что у вас есть своё мнение. И не просто своё мнение, а мнение, которое вы спокойно и ровно отстаиваете.
Этим мне, кстати, и Абрикоса нравится.
Мне, помнится, в своё время друзья, которые очень последовательно исполняли решения и мнения МЦР, в ответ на мой восторженный отзыв о книге сказали:
- Но книга не может подменять Учения!
- Ну конечно же! - ответил я. И потом всё возвращался к тому диалогу и удивлялся: почему люди так боятся инакомыслия? Это ж на огромном расстоянии видно, что Учение АЙ - это одно, но есть и люди другого сознания, другого опыта и другого объёма накоплений. С каждым надо говорить его языком - это так очевидно. И надо ну хоть немного уважать мнение тех, кто думает иначе. Они ж не противоречат, просто они думают иначе, на других вибрациях. И думают так, как умеют. А требовать от них - это же казарма.
А доказывать мне ничего не нужно.
Доказавыть не чего не нужно это верно. Поведение говорит само за себя:
Вы знаете хотела написать не ленитесь почитайте выше где я достаточно сказала, и написала, но в том то и дело что я знаю, что вы об этом знаете, может не читали, но то что я учавствовала в обсуждении видели здесь, так что воистину...выкрикнул вот правда не знаю кто из вас двоих и в кусты...впрочем как всегда, тактика знакомая
Это наверное книга ДЖ научила так оскорблять собеседника: в лени, трусости, какой то тактике. :-)
А доказывать мне ничего не нужно.
Доказавыть не чего не нужно это верно. Поведение говорит само за себя:
Это наверное книга ДЖ научила так оскорблять собеседника: в лени, трусости, какой то тактике. :-)
А этому доброму глазу вас АЙ научила? Вы тратили время, читали... Надо ж. На ваше кредо - сатира и ирония, непохоже, не ваше... У вас предвзятое отношение ко мне после моих постов о любви, в теме о любви, и вы не упускаете случая ... я не отказываюсь от своих тех слов, ну а чужие беспричинные обиды разбирать больше не хочу. Игнорр. Сорри коли что
СиМ
Как это что? Как это что?
Привидите конкретные цитаты.
Что это Вам избирательный участок что ли? Выкрикнул и ушел?
Глаз добрый где?
Качество понимания АЙ где?
AnyStrannik
08.11.2007, 13:34
Сим:
Кто из двух продвинется духовно дальше за одно и тоже время, если один будет читать все тома АЙ, все тома ГА; все тома ДТ; все тома ДЖ; а другой будет качественно разбирать одну книгу АЙ - например "Зов"?
Если тока читать - будете читателем. :)
Каждому свое, вообщем. Вопрос не в том, что надо читать всем ДЖ, а втом, чтобы не хаять непонятое, а то можно на такие грабли наступить, что будет совсем и не мало.
AnyStrannik
08.11.2007, 13:39
Sono:
Мне в свое время очень понравилась книга. Сейчас, хоть двадцать раз ее перечитай, она уже во мне таких изменений не произведет как когда-то. Десять лет назад я себя не узнавала после первых же двух частей!
По-моему у каждого есть право выбирать книги, которые ему помогают развить сердце, и отвергать те, которые не могут (быть может, просто пока не могут) в этом помочь.
Может быть корень протестов в том, что все пытаются друг другу навязать собственный путь развития и одновременно защититься от чужих навязываний? У нас вся цивилизация на таком принуждении и защите от него построена
Конечно есть право самому выбирать. Тока не надо говорить о чужем праве, что "слащаво".
По поводу того, что ДЖ на вас произвела впечатление, а потом все меньше, то тут, ИМХО дело в том, что в книгах вы видите свое собственное знание и тока. :)
Если знаний не прибавляется - больше ничего нового увидеть низзя, если тока не пропустили раньше пару страниц, например. Вот и все. А вначале - да, вы прочитали сформулированное ваше знание собственное, которое не могли сами рационализировать. ДЖ вам помогла в этом, а потом почему-то перестала:)
AnyStrannik
08.11.2007, 13:41
Аборикос:
Книга не пошла сначала. Потом не могла оторваться. Брала читать у друзей. Сейчас вот спустя 5 лет купила. А читаю без жидания на переворот. Но я открываю более глубокое понимание то что там написано. Я изменилась
Все верно - вы меняетесь и вам интересно читать ДЖ. Так и должно быть. :)
Это ж на огромном расстоянии видно, что Учение АЙ - это одно, но есть и люди другого сознания, другого опыта и другого объёма накоплений. С каждым надо говорить его языком - это так очевидно. И надо ну хоть немного уважать мнение тех, кто думает иначе. Они ж не противоречат, просто они думают иначе, на других вибрациях. И думают так, как умеют. А требовать от них - это же казарма.
Я согласна с Вами.
И мне все-таки очень непонятно, почему так не поступать и одним, и другим (имею в виду тех, кто думает иначе). Почему все, ну почти все, здесь, на форуме, кто принял для себя ДЖ, оскорбляют тех, кто не принял. Обратного не было. Нападают или открыто, или не очень, видимо, предполагая, что это незаметно. Тяжко это всё читать.
AnyStrannik
08.11.2007, 13:46
Юана:
Абрикос, почему "отметился" и ушел? Человек пришел и высказал своё мнение. Первый раз. И он имеет на это право. Что с того, что уже сказано достаточно. Возможно именно это сказанное повлияет на чей-то выбор, кто может это знать...
"Отметился" потому что отметился - аргументов и конкретики ведь не было. Человек просто махнул рукой и ушел - ветер в спину, как говорят.
Можно сказать и по другому - плюнул и ушел, например.
AnyStrannik
08.11.2007, 13:48
Ю:
Вот ещё насчёт того, можно ли сделать глубокие выводы, прочитав всего 15 страниц. А ведь можно просто немного подержать книгу в руках, не открывая... и сделать для себя вывод - читать её или не стоит... ИМХО
Ну так и скажите, что подержали и сделали вывод - все это поймут и вопросов не будет, уверяю. :)
Это ж на огромном расстоянии видно, что Учение АЙ - это одно, но есть и люди другого сознания, другого опыта и другого объёма накоплений. С каждым надо говорить его языком - это так очевидно. И надо ну хоть немного уважать мнение тех, кто думает иначе. Они ж не противоречат, просто они думают иначе, на других вибрациях. И думают так, как умеют. А требовать от них - это же казарма.
Я согласна с Вами.
И мне все-таки очень непонятно, почему так не поступать и одним, и другим (имею в виду тех, кто думает иначе). Почему все, ну почти все, здесь, на форуме, кто принял для себя ДЖ, оскорбляют тех, кто не принял. Обратного не было. Нападают или открыто, или не очень, видимо, предполагая, что это незаметно. Тяжко это всё читать.
Ну вот, не успела отправить, вижу новый пост от AnyStrannik
"Если знаний не прибавляется - больше ничего нового увидеть низзя.."
Если не понимаешь ДЖ, значит знаний у тебя не прибавилось.......К чему всё это.....
Ю:
Ну так и скажите, что подержали и сделали вывод - все это поймут и вопросов не будет, уверяю.
Отметился" потому что отметился - аргументов и конкретики ведь не было. Человек просто махнул рукой и ушел - ветер в спину, как говорят.
Можно сказать и по другому - плюнул и ушел, например.
Вам очень хочется показаться остроумным или просто нужно выплеснуть злость?
AnyStrannik
08.11.2007, 13:56
Вам очень хочется показаться остроумным или просто нужно выплеснуть злость?
Нет - претендую на остроумие тока. :) Злости нет.
А обсуждать какие-то вещи все же лучше конкретно. Вот, по-моему Миона пивела отрывок и люди оценили. Приведите вы что-то кокретное и дайте анализ, а мы взвесим потом. :)
AnyStrannik
08.11.2007, 14:11
Юана, у меня нет злости, но если вы ее увидели при этом, то это ваша, простите. Любой психолог это вам скажет.
AnyStrannik
08.11.2007, 14:21
Юана:
Ну вот, не успела отправить, вижу новый пост от AnyStrannik
"Если знаний не прибавляется - больше ничего нового увидеть низзя.."
Если не понимаешь ДЖ, значит знаний у тебя не прибавилось.......К чему всё это.....
Надо успевать. :) "Промедление смерти подобно", Миана. :)
А потом, ведь пост не вам был, что так торопились-то, но не успели? :)
Да и извратили вы смысл моего поста. А это не есть хорошо.
Повторю, если не поняли: Если книга многозначительна (от слов "много значений" ), например, классика, духовная литература, то вы там видите только то, до чего докатились сами. :) Все остальное для вас за семью печатями. По-моему, это атруизм уже должен быть.
Но вы "уточнили" мою мысль, и сказали, что тот, кто не понимает ДЖ, тот неудачник или какой другой изгой. Я этого не говорил.
Я согласна с Вами.
Юана ну вот зачем вы так. Ну вот честное слово. Сколько можно.Найдите свой старый пост и прочтите обвинения свои в адрес книги.
Я например не читаю Уранова. Доверяю ему ровно настолько насколько доверяю любому здесь. Но .. мне в голову не прийдет обвинять то что там написано и автора. Не мое. Книги хорошие полезные, но я их читать не буду. Астрологию разве почитала, но не больше. Или может завести тему Критика Уранова и разбирать по строчно, выливать грязное белье из жизни, искать грешки, несоответствия с Уч. Ну чего ж стоящее дело ведь...
И ТЕМ БОЛЕЕ КАК МОЖНО ОБСУЖДАТЬ ТО ЧТО НЕ ЧИТАЛИ!!!" Давайте обсуждать апельсины которые мы не ели"
В этом я с Вами согласна, Юана. Я тоже поступаю где-то так, когда собираюсь читать незнакомую книгу, ну с той разницей, что пробегаю немного текст. Но в том-то и дело, что вывод такого рода годится только для себя лично - мне книга идет или нет. Но не дает права говорить о том, что эта книга вообще "такая" или "не такая". :cool:
вы там видите только то, до чего докатились сами. :) Все остальное для вас за семью печатями. По-моему, это атруизм уже должен быть.
Но вы "уточнили" мою мысль, и сказали, что тот, кто не понимает ДЖ, тот неудачник или какой другой изгой. Я этого не говорил.
Во- первых, потрудитесь правильно прочесть имя (ник) того, кому отвечаете. Грустно, но Вы не первый, когда уже нет слов, начинается оскорбление......... якобы невзначай, тонко, вскользь, ну подумаешь, ошибся, ник не так написал....... бывает... Я Вас поняла, AnyStrannik. Жаль Вас.......
Во-вторых, да, я вижу то, до чего "докатилась" сама, и я очень рада, что докатилась до этого.....
Далее, насчёт того, что тот, кто не читает ДЖ, тот изгой и неудачник, это написали Вы. Думайте над своими же словами.
Пост Ваш был не для меня, как кстати и мой не для Вас, но, опять же, потрудитесь хотя бы понять его смысл...... Потрудитесь
Говорите злости у Вас нет. Что же это? На остроумие это не тянет.
Если тока читать - будете читателем.
Вопрос явно не подразумевает, чтение перед сном, чтоб побыстрей уснуть.
Вопрос не в том, что надо читать всем ДЖ, а втом, чтобы не хаять непонятое, а то можно на такие грабли наступить, что будет совсем и не мало.
Вопроса никакого не было вообще. Было высказано Ваше мнение:
В котором речи про "хаить не понятное" вообще небыло, написано: о корне протестов и выдвинуто оскорбление(обвинение) в страхе.
Ну если Вы думаете, что тут хаят не понятное, чего нет в АЙ, Вы напишите, что там в ДЖ такое не понятное и таинственное, чего нет в АЙ и что обхаино.
Началось с "лёгкой" руки AnyStrannik
Ю:
Ну так и скажите, что подержали и сделали вывод - все это поймут и вопросов не будет, уверяю. :)
Затем и Абрикос
Ну вот честное слово. Сколько можно.
И ТЕМ БОЛЕЕ КАК МОЖНО ОБСУЖДАТЬ ТО ЧТО НЕ ЧИТАЛИ!!!" Давайте обсуждать апельсины которые мы не ели"
Абрикос, да читала я ДЖ, читала, понимаешь. И писала об этом, и о том, почему не хочу снова и снова обсуждать что-то конкретное из книги. И о том, что всё, что пишу, это только МОЁ мнение (вот подумала, неужели же оно так важно, что до сих пор не успокоимся).
Ну правда, СКОЛЬКО МОЖНО, честное слово. Не хотела больше вообще писать в эту тему, а вот нет, открыла, увидела что пришёл новый человек, посмел высказать своё мнение, и что же.... знакомая реакция... даже обвинения в необразованности. Написала. Сейчас жалею. Чего добилась? Можно только догадываться...
Вот и Djay написала
В этом я с Вами согласна, Юана. Я тоже поступаю где-то так, когда собираюсь читать незнакомую книгу, ну с той разницей, что пробегаю немного текст. Но в том-то и дело, что вывод такого рода годится только для себя лично - мне книга идет или нет. Но не дает права говорить о том, что эта книга вообще "такая" или "не такая". :cool:
Djay, конечно же, только для себя. Я так и написала "сделать ДЛЯ СЕБЯ вывод - читать её или не стоит".
1969 г. 135. (Март 5). Если дать волю воображению – в устремлении его к Свету, то можно увидеть те границы, дальше которых оно не может двинуться. Казалось бы, оно не ограничено ничем, но все же мысль ставит пределы даже воображению. Поэтому положение, говорящее о том, что «ведет мысль», следует усвоить возможно полнее. Полет мысли поэта, писателя, художника и философа много шире полета мысли обывателя. Но мысль может расти и развиваться, и воображение может воспитываться. Сказки, легенды, героические деяния героев всех веков и народов дают много пищи для развития воображения. Сокровища мировой литературы тоже дают богатую пищу для мысли. И все же и мысли и воображению уделяется так мало внимания, и еще меньше – сердцу, которое зажигает и мысль и воображение. Но никому не возбраняется заниматься и тем и другим, не дожидаясь, когда все дойдут до понимания этих двигателей человеческого прогресса. На сегодня отметим три слова: мысль, воображение, сердце.
1972 г. 330. (Июнь 27). Земная мудрость есть вражда против Господа. Суета и сутолока плотного мира враждебны тонким проявлениям. Нет согласованности между мирами в сознании человека. Сказки, а в них спящие царевны, живая и мертвая вода, добрые и злые волшебники, оборотни, заколдованные замки и все чудесные явления, им сопутствующие, не фантазия, но реальность Тонкого Мира. Люди чувствуют это, и дети так любят сказки.....Сказки полезны и поучительны, ибо иносказательно говорят о Мире Надземном и реальных возможностях человека. Народная мудрость прозревала в чудесную действительность сказок. И тупые отрицатели вынуждены молчать, ибо сказки говорят о действительности тонкой. Правда, не все, но лишь настоящие. Можно приветствовать появление новых, настоящих сказок, ибо нужны они очень. Так же полезны и фантастические произведения, если базируются они на Основах. В форме фантастики можно дать реальное знание людям. А сердце поймет истинную ценность даваемого.
1972 г. 330. (Июнь 27). Сказки полезны и поучительны, ибо иносказательно говорят о Мире Надземном и реальных возможностях человека. Народная мудрость прозревала в чудесную действительность сказок. И тупые отрицатели вынуждены молчать, ибо сказки говорят о действительности тонкой. Правда, не все, но лишь настоящие. Можно приветствовать появление новых, настоящих сказок, ибо нужны они очень. Так же полезны и фантастические произведения, если базируются они на Основах. В форме фантастики можно дать реальное знание людям. А сердце поймет истинную ценность даваемого.
Абрикос, так кто ж с этим спорит. Очень люблю, кстати, фантастику, правда не всякую. Но здесь речь шла о конкретной книге, всего лишь.
воспринимайте ДЖ как фантастику, которую вы не читаете. Я именно так ее и воспринимаю, но просто я ее читаю. И она совсем не подменяет Учение и не заменяет его.
4 г 1970 г. 293. (Гуру). Отмечайте несостоятельность людского поведения и поступков. Вот человек, претендующий на желание знать Учение и в то же время бросающийся читать все, что угодно, но только не книги Учения, которые имеет или может достать.
1964 г 1964 г. 477. (Сент. 16) ... 1964 г Многие мечутся, хватаясь за разные книги, но подошедший к Учению Владык уже не станет тратить драгоценных минут на то, чтобы пытаться найти большую мудрость в книгах, написанных кем-то.
...
Вот подумалось (я снова о своём, больном). А пользительно же это почитать, разные "мнения". Начинаешь понимать, как не надо себя вести, как это выглядит со стороны. Оскорбляя других, человек тем самым показывает себя... Вот и я тоже, каюсь, хотела так "тонко" уколоть, даже обидеть, чтобы человек понял (это в теме с МЛ). Сейчас стыдно...
Юана:D...возможно вы и правы на счет себя, не знаю. Просто чтоб совсем не заесть себя, конечно надо различать в себе эти ... намерения. А то уж совсем будем молчальниками. если с желанием только задеть, это одно, а если пресечь нечто большее - это другое. Я вот сатиру написала..Но не с желанием уколоть, единственно что для меня остается вопросом сознательный ли он аферист или все-таки так ли уж убежден в своей исключительности. Некторые фамильярности с его стороны убеждают меня в первом,т.е. он мог считать что ему многое позволено, хотя для окончательных выводов я бы предпочла живое общение...
Я вот сатиру написала...
... сознательный ли он аферист или все-таки так ли уж убежден в своей исключительности
Сатира, мне кажется, это нечто другое, очень даже на пользу... Мне очень понравилась....
Я склоняюсь больше к первому, сознательный...
Я общалась здесь по этому вопросу, есть те кто так же считают - сознательный. Мы с вами сходимся в ощущениях.
а вот в продолжение о чтении. У меня на столе всегда несколько книг, которые читаю одновременно. Это Учение, Грани, обязательно фантастика (тоже с вами согласна, не всякая подходит), жизнеописание знаменитых людей (художники, писатели, ученые), и еще, но редко, что-нибудь из классики (и современной тоже). Люблю Серебрянный век и все что с ним связано. Вот недавно купила Кафку. Но муж забрал, а я давно хотела его прочесть.:D
Вспомнила. Ричард Бах и его жена также читают много и одновременно. Но помню что перечень того что тогда находилось у них на столе был намного больше моего.
У меня на столе всегда несколько книг, которые читаю одновременно. Это....
Ричард Бах и его жена также читают много и одновременно
Интересно, аналогично. И первое, и второе...
Да, ... бедные те кто неприняли ДЖ... :)
Антон предлагаю завершить тему не ввязываясь в новые выяснения отношений. Ведь действительно. Зачем? Люди не читают, потому что не "ихнеее" сорри за сленг. Не надо...
Юана не человек которого можно считать бедным. Как раз наоборот. Будете усердствовать зря обидите человека...
Антон предлагаю завершить тему
В полне согласен. И мне казалось что всё уже сказано, оказывается - непоняли. Ну ладно, что поделаешь...
Невозможно измерить человеческими мерками, НЕОБХОДИМОСТЬ!!!. Необходимость слова. В нас путаются слова, те которые уже хотим произнести, и те которые нужно произнести. Между ними - пропасть. Возможно в человеческую жизнь. Я вот сейчас это чувствую. Не хочу. Могу сражаться дальше. Но вот с той стороны находиться Юана. И как то меч в руки не береться.
AnyStrannik
09.11.2007, 14:41
Сим:
Вопрос явно не подразумевает, чтение перед сном, чтоб побыстрей уснуть.
Ну да, шуток не понимаем. :)
Если же посеръезней немного, то одних книг АЙ будет все же маловато. Надо иметь не семь пядей, а все сто во лбу, чтобы вот так с ходу все воспринять в АЙ. Одна Беспредельность чего стоит в этом смысле. Так вот, другие источники могут очень даже неплохо помогать в понимании АЙ. Если взять за базис АЙ, а остальные книги как вспомогательный источник из мировой кладовки, то это будет, ИМХО, очень даже разумно. Более того, ИМХО, при более глубоком проникновении в суть АЙ, без них и не обойдешься. Все дело в собственном чувстве меры.
Цитата:
Сообщение от AnyStrannik http://forum.roerich.info/images/VBSilver_tc/buttons/viewpost.gif (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=181554#post181554)
В котором речи про "хаить не понятное" вообще небыло, написано: о корне протестов и выдвинуто оскорбление(обвинение) в страхе.
Ну если Вы думаете, что тут хаят не понятное, чего нет в АЙ, Вы напишите, что там в ДЖ такое не понятное и таинственное, чего нет в АЙ и что обхаино.
Насчет "непонятого", то если человек держал в руках две книги из четырех, что еще, кстати не говорит, что он прочитал и эти две, то "непонятое" очень даже сверхвероятно. :)
Насчет "оскорблений", то на воре и шапка горит, скорее всего тут. Я всего лишь показал источник отрицаний, а он всегда или , на худой конец, чаще всего, так или иначе лежит в страхе. Труизм, ИМХО. Не надо оскорбляться, когда вас не оскорбляют, вообщем. :) Видимо, быть оскорбленным в контесте темы очень выгодно, потому как предметно сказать нечего. По-крайнй мере до сих пор не сказали.
Начет того, что в АЙ есть непонятое, а есть в ДЖ, то в самом общем случае можно сказать, что по причине ограничнном количестве книг АЙ некоторые аспекты изложены фрагментарно. Прочитав ДЖ, вы можете открыть еще одну грань каких-то мыслей, которые не были так развернуто изложены в АЙ. ГА тому хороший пример, например.
Также письма ЕИ такую роль хорошо выпоняют, когда ЕИ разъясняет каки-то непонятые фрагменты из Учения.
Может это меч, который вручила "ДЖ". Он умный...:D
AnyStrannik
09.11.2007, 14:47
Юана:
Вот подумалось (я снова о своём, больном). А пользительно же это почитать, разные "мнения". Начинаешь понимать, как не надо себя вести, как это выглядит со стороны. Оскорбляя других, человек тем самым показывает себя... Вот и я тоже, каюсь, хотела так "тонко" уколоть, даже обидеть, чтобы человек понял (это в теме с МЛ). Сейчас стыдно...
Вот если бы слов МНЕНИЯ не обрамили кавычками, то можно было бы и поверить вам. А так простая патетика получается. ..скорее даже на оскорбление или неуважение тянет. Так кто кого оскорбляет, Юана, на самом деле? Ведь у вас здесь есть МНЕНИЯ и "МНЕНИЯ" ? Ведь вы второе не к себе относите, или я ошибаюсь?
AnyStrannik
09.11.2007, 14:53
Сим:
Цитата:
4 г 1970 г. 293. (Гуру). Отмечайте несостоятельность людского поведения и поступков. Вот человек, претендующий на желание знать Учение и в то же время бросающийся читать все, что угодно, но только не книги Учения, которые имеет или может достать.
Сим:
Цитата:
1964 г 1964 г. 477. (Сент. 16) ... 1964 г Многие мечутся, хватаясь за разные книги, но подошедший к Учению Владык уже не станет тратить драгоценных минут на то, чтобы пытаться найти большую мудрость в книгах, написанных кем-то.
...
Сим, ваши цитаты не к месту, хотя бы потому, что все здесь изучают АЙ, а в цитатах - про тех кто этого не делают. Вообщем, не стоит бросаться цитатми как камнями в ближнего. Лучше сначала вникнуть в них самому для начала- глядишь и передумаешь.
AnyStrannik
09.11.2007, 15:08
Антон:
Да, ... бедные те кто неприняли ДЖ... :smile:
Время раставит все.
Маленькая ремарка.
ДЖ, например, "приняли" Хейдок и Смирнов-Русецкий. Сидоров даже под "Семь дней в Гималаях" замаскировал и опубликовал в популярном журнале.
Казалось бы, дыма без огня не бывает. Если челове изучает АЙ, то ИМХО, очень полезно как это делали другие раньше. С этим трудно спорить, ИМХО.
Например, ДЖ оказалась бы, действительно никчемной. Ну так вдвойне интересней би полезней было бы понять что тут произошло. Хотя ради того, чтобы самому обойти очередные грабли на Пути. Но такой заинтересованности противников ДЖ здесь не наблюдалось. Лично мне такой легкомысленный подход в этом вопросе мало устраивает, потому как говорит еще о незрелости или неопытности, или, на худой конец излишней самоуверенности, которая как известно рождает бесплодие.
Надеюсь, не услышу, что опять кого-то кровно оскорбил. :)
Если же посеръезней немного, то одних книг АЙ будет все же маловато.
Ну вот и расставили точки над ...
Продолжение разговора бессмысленно.
1964 г. 477. (Сент. 16) ... 1964 г Многие мечутся, хватаясь за разные книги, но подошедший к Учению Владык уже не станет тратить драгоценных минут на то, чтобы пытаться найти большую мудрость в книгах, написанных кем-то.
AnyStrannik
10.11.2007, 17:01
Вы не поленитесь и потрудитесь найти место в Учении, где сказано, что бездумное примение цитат из АЙ не есть признак хорошего. (моя редакция :)
Далее,например, есть место, где говорится, что изучение аюрведы весьма полезно. Но если следовать вашему подходу, то Учителя, видимо запутались в своих рекомендациях и наставлениях. В любом случае, кто-то запутался. :) Интересно, догаетесеь, кто? :)
Все это сказано в разных местах "слащавого, дамского романа" :cool:
Великая мудрая жизнь не знает наказаний. Она дает каждому человеку возможность созревать и крепнуть именно в тех обстоятельствах, которые необходимы лично каждому, и только ему одному.
Есть единая вечная жизнь живой земли и живого неба. Это жизнь вечного труда всей вселенной на общее благо. Жизнь, духовная жизнь света и радости, включенная в плотные и тяжелые формы земных тел людей. И вся земная жизнь человека — это не одно данное конечное существование от рождения до смерти. Это ряд существований. Ряд плотных, видимых форм, в них всегда влита единая, вечная жизнь, неизменная и только меняющая свои условные временные земные формы.
И какую мощь в себе носит каждый, если он научился владеть собою, если он может — в одно открывшееся его знанию мгновение — забыть о себе как о временной форме и постичь глубокую любовь в себе, чтобы ею внести помощь мира в другое сердце.
Гармония семьи не в том состоит, чтобы все ее члены думали и действовали одинаково, имели или не имели тайны друг от друга. А в той царственно расточаемой любви, где никто не требует обязательств друг от друга, в той высочайшей чести друг другу, где нет слов о самопожертвовании, а есть мысль о помощи, о радости быть полезным
Если же тебя самого грызет половинчатость собственной чести, умей нести свое страдание так, чтобы от него не страдали другие. И унеси из пережитого урока знание, как поступать в следующий раз, если попадешь в такое же положение.
Связи людей, их любовь и ненависть — всё не одной данной жизни плоды. И тело человека, и его окружение — всё следствия и результаты личных трудов и достижений в веках. Нет пути духовного совершенствования одного вырезанного из миллионов окружающих его жизней. Только научившись единиться с людьми в красоте, сливаться с ними в любви, можно пройти в те высоты духовных сил, где живут люди выше нас. Тогда открывается собственное сердце, и в нем оживает новая любовь. И человек понимает, что вся вселенная связана, дышит и вечно движется вперед этой живой любовью
:)
и это тоже
Подумай, что такое СТРАХ. Это самое сложное из всех человеческих ощущений. Оно никогда не живет в человеке одно, но всегда окружено целым роем гадов, не менее разлагающих духовный мир человека, чем самый страх. Страх заражает не только самого человека, он наполняет вокруг него всю атмосферу тончайшими вибрациями, каждая из которых ядовитее яда кобры. Тот, кто заполнен страхом, подавлен как активное, разумное и свободно мыслящее существо. Мысль только тогда может литься, правильно улавливая озарения интуиции, когда все существо человека действует гармонично, в равновесии всех сил его организма. Только тогда ты попадаешь — через сознательное — в то сверхсознательное, где живет духовная часть твоего творящего существа. Если же мысль твоя в каменном башмаке страха, тебе невозможно оторваться от животной, одной животной, части организма. Твой дух не раскрывается.
Люди, воображающие себя духовно озаренными, а на самом деле только изредка сбрасывающие каменные башмаки страха, самые жалкие из всех заблуждающихся. Их вечные слезы и стоны о любимых — это только жалкие обрывки эгоизма и плотских привязанностей к текущей форме, без всяких порывов истинного самоотвержения.
Люди, подгоняемые по земле страхом, неполноценные человеческие существа. Строить великие вещи, создавать Жизнь они не могут.
Очи, что плачут, не могут видеть ясно. Так же и уши тех, что жалуются, сетуют и слышат только уныние собственного сердца, не могут услышать зова Жизни. И сердце, стучащее в минорной гамме, стучит монотонно:" Я, я, я".
Нельзя вырвать из себя какое-то одно чувство, чтобы организм не ответил эхом тому или иному движению духа. Если ты сегодня, в эту минуту, поддался страху — весь твой организм заболел. Если ты двинулся в радости и героическом чувстве — ты вплел в свой организм те залоги победы, которые через некоторое время войдут в действие всей твоей жизни.
Если ты начинаешь учить вперед свои нервы, как им воспринимать то или иное явление, да еще запутываешь их в сеть страха и воспоминаний, ты никогда не воспримешь правильно ни одного факта Жизни.
Мужество, одно мужество и бесстрашие раскрывают всего человека, все его силы и таланты. Старайся найти в себе свободное, не отягченное мусором личных неудач и скорби восприятие Жизни. Никакая скорбь не может сковать той абсолютно независимой сути, что живет в сердце человека.
Будьте смелы. Не останавливайтесь в пути, чтобы оплакивать неверные шаги прошлого. Каждая такая остановка кладет на ваше настоящее разъедающий пластырь. Учатся на своих ошибках только те, кто вырастает духом, поняв свое вчерашнее убожество. Тот, кто окреп сегодня, потому что увидел в своем вчерашнем недоразумении или ссоре с людьми собственную ошибку и решился более ее не повторять, тот сегодня вырос на вершок во всех своих делах и встречах. Кто же залил слезами, жалобой, унылостью свою вчерашнюю неудачу, тот сегодня разделил судьбу мусорного растения, которое обошло широким кругом даже голодное животное.
и это
Не имеет смысла жажда знания без наличия сил духа приложить эти знания к действиям дня.
Истина, прочитанная глазами, которые плачут, не озарит путь человека в его сером дне. И день его с его прочтенной истиной останется днем серым, днем сомнения и терзающих желаний.
Истина, прочитанная глазами, которые перестали плакать, озарит серый день человека. Построит в его дне несколько храмов, так как он ввел истину в дела своего дня. И день его стал сияющим днем счастья жить, а не днем уныния и разложения всех своих духовных сокровищ, что собрал раньше.
Чистота и бесстрашие — первые условия духовного зрения. Вся сила и весь новый смысл твоего существования — научиться ничего не бояться. Добивайся полного бесстрашия. И не забудь, что бесстрашие — это не только отсутствие трусости. Это полная работоспособность всего организма, полное спокойствие в атмосфере опасности.
Но самообладание может быть бессмысленно, если оно акт чисто личный, а не действенная сила. Та сила, что вбирает в себя эманации раздражения встречного и тушит их, как глухая крышка, плотно покрывающая горшок с красными угольями и сдерживающая их огонь.
Невозможно таить внутри разлад, страдать и разрываться, а вовне показывать полное якобы спокойствие и этим лицемерным самообладанием помогать человеку переносить его горькие минуты. Только истинно мудрое поведение, то есть внутренне убежденное спокойное состояние, может помочь ближнему. Оно может прервать тысячи драм людей только одним своим появлением, одной встречей. Таков живой пример мудреца. И в каком бы образе он ни встретился человеку, он может поднять его силы к героическому напряжению. Может помочь ему перейти из маленького, о личном горюющего человека одной улицы в одухотворенное понимание себя единицей всей Вселенной. Вселенной, неизбежно подчиненной одному и тому же закону целесообразности, который ведет все живое на земле — от букашки до человека — к совершенству. Вы можете сказать, что все это вы знаете и понимаете. А на самом деле ничего не знаете и не понимаете. Потому что на языке мудрости знать — это значит уметь. А понимать — это значит действовать. Тот, кто говорит, что он знает и понимает, а не умеет действовать в своем трудовом дне, в действительности ничего не знает. Он по своей невежественности ничем не отличается от цирковых собак и лошадей, которые просто усвоили ряд привычных ассоциаций, воспринятых в той или иной последовательности.
Есть только одна непобедимая сила в жизни, и эта сила — Радость. Каждый раз, когда вам что-то не удается, когда вы хотите победить все препятствия и добиться результатов, побеждайте любя и радуясь. Каждая ваша улыбка ускорит вашу победу и развернет в вас силы. Каждая ваша слеза и слова уныния скомкают то, чего вы уже достигли в своих способностях, и отодвинут вашу победу далеко от вас
http://www.theosophy.ru/lib/antarova.htm
НАУКА РАДОСТИ
(записи К. Е. Антаровой)
Юана:
Вот если бы слов МНЕНИЯ не обрамили кавычками, то можно было бы и поверить вам. А так простая патетика получается. ..скорее даже на оскорбление или неуважение тянет. Так кто кого оскорбляет, Юана, на самом деле? Ведь у вас здесь есть МНЕНИЯ и "МНЕНИЯ" ? Ведь вы второе не к себе относите, или я ошибаюсь?
Ошиблись, AnyStrannik, чуть-чуть не додумали мои слова. Кавычки потому, что говорилось не о МНЕНИЯХ, а о "мнениях", личностных оценках (коих было немало, среди них были и очень эмоциональные), даваемых тем, кто посмел высказать нечто противоположное. Такое "мнение" когда-то было и у меня, о чём и писала. И за что стало стыдно по прошествии времени.
AnyStrannik
12.11.2007, 11:40
Ошибся - и слава Богу. :) Насчет "стало стыдно" - то как раз из выше приведенных фрагментов из ДЖ там найдете и на этот случай. :)
ЗЫ: Интересно, кто-нибудь из противников ДЖ догадается, что даже приведенные отрывки не мог написать простой смертный? Не говоря уже про все, что написано от имени Учителей в ДЖ? Может, все же это Учителя и давали?
ЗЫ: Интересно, кто-нибудь из противников ДЖ догадается, что даже приведенные отрывки не мог написать простой смертный? Не говоря уже про все, что написано от имени Учителей в ДЖ? Может, все же это Учителя и давали?
По какому кругу уже пошли? AnyStrannik, специально для Вас, это то, что я писала немного ранее.
"ИСТИНА В ДЖ ЕСТЬ. Но есть и другое.
Кстати, ещё Уранов написал, что нужно "смотреть на ДЖ как на фантазию". И что "полезность этого сочинения определяется множеством идей, заимствованных из нескольких Высоких Источников (правда, не всегда УДАЧНО интерпретированных). Уч Ил. дал своё Учение через Франчиа ла Дью и после её смерти в 1923 году никогда не проявлялся. Писательнице не следовало бы так легко обращаться с Именами Уч".."
"Я принимаю, что человек, который может отличить одно от другого, может взять и только хорошее. Но грань так тонка..."
Невозможно измерить человеческими мерками...
Но вот с той стороны находиться Юана. И как то меч в руки не береться.
А может мы, просто напросто, находимся по одну сторону.......
И мерками тоже не измерить. Человеческими
AnyStrannik
13.11.2007, 12:54
Юана:
По какому кругу уже пошли? AnyStrannik, специально для Вас, это то, что я писала немного ранее.
"ИСТИНА В ДЖ ЕСТЬ. Но есть и другое.
Кстати, ещё Уранов написал, что нужно "смотреть на ДЖ как на фантазию". И что "полезность этого сочинения определяется множеством идей, заимствованных из нескольких Высоких Источников (правда, не всегда УДАЧНО интерпретированных). Уч Ил. дал своё Учение через Франчиа ла Дью и после её смерти в 1923 году никогда не проявлялся. Писательнице не следовало бы так легко обращаться с Именами Уч".."
"Я принимаю, что человек, который может отличить одно от другого, может взять и только хорошее. Но грань так тонка..."
Если "ИСТИНА в ДЖ ЕСТЬ", то за чем дело тогда? Зачем тогда слова "слащавый" и пр? Может тут тоже есть истина, до которой еще надо расти? В любом случае, уже должно быть ясно всем, что к написанию книги Учителя имеют отношение. Есть какие-то недостатки у книги? Конечно могут быть. Что с того? В Индии есть миф о священном лебеде, который прославился тем, что из разбавленного молока выпил только молоко, оставив воду. Вы явно не тот лебедь :) Шутка. :)
А теперь представьте, что Учителя по какой-то, нам незвестной причине (скажем так), дали знание в книге ДЖ, а умные агнийоги брыкаются и фыркают, что не под тем соусом им дают. :)
И что тогда получается по факту? Как говорили раньше: "На чью мельницу воду льют?"
В АЙ естьпритча об обезьянах, которых научили только разворачивать паруса, но не научили сворачивать. Быть может в тему. :)
Про "заимствованный источники" - может вы их потрудитесь указать их? Я не знаю таких, например. Иначе голословно получится у вас. Посудите сами - если Антарова взяла откуда-то, то где это все?
По поводу Уранова и "фантазий" его. ИМХО, он не менее в этом грешен. Даи если вы почитаете ГА, то неоднократно встретите о том, что болизкое окружение Абрамова не всегда было на высоте, мягко говоря. Лично мне Уранов не интересен, чтобы не сказать больше.
Он не был учеником ЕИ, как Хейдок или Смирнов-РУсецкий, например.
Вообщем, это отдельная тема.
ЗЫ: Юана, в любом случае, вы не прочитали всю книгу, поэтому говорите, по-сути, не зная о чем. Как раз последние две книги, которых вы не прочитали, наиболее насыщенны.
Про "заимствованный источники" - может вы их потрудитесь указать их? Я не знаю таких, например. Иначе голословно получится у вас.
Сколько слов. Очень эмоционально. Рада за Вас, что Вы доросли :)
И снова, AnyStrannik, невнимательно прочли то, что было Вам написано. Не источники, а ИДЕИ, заимствованные из ВИ. Вы улавливаете разницу? Да и не мои это слова. Однако,Уранов Вам не интересен, если не сказать больше, так что это я так, просто к слову. Можете не отвечать.
А Ваш "тонкий" юмор, если это можно так назвать (Вы ведь не хотите никого обидеть, верно?)принят. Снова не удержались. Видно, такова Ваша суть.
Юана, в любом случае, вы не прочитали всю книгу
Про ДЖ я больше говорить не хочу.
Что могу услышать в ответ.... стандартное... не доросла, не прочитала (это главный аргумент, как я поняла)..... А может Вы и удержитесь, на сей раз промолчите.
AnyStrannik
13.11.2007, 14:06
Юана:
Сколько слов. Очень эмоционально.
Опять свое вешаете. У меня даже причин нет для эмоций. За ДЖ я спокоен - у нее большое будущее. За вас тоже (:)) - вы все уже знаете. :) Откуда эмоциям взяться?
Рада за Вас, что Вы доросли :smile:
Я тож...за себя. :)
И снова, AnyStrannik, невнимательно прочли то, что было Вам написано. Не источники, а ИДЕИ, заимствованные из ВИ. Вы улавливаете разницу?
Конечно улавливаю. :) Вот. вы, например, попробуйте "позаимствовать" идеи и изложите их, так, чтобы не напутать ничего (:)) и так убедительно и сильно, как тут уже говорили о приведенных отрывках. ИМХО, не просто это будет вам, но вы всеравно потренируйтесь - может лучше поймете о чем речь идет.
Да и не мои это слова. Однако,Уранов Вам не интересен, если не сказать больше, так что это я так, просто к слову. Можете не отвечать.
О чем и речь - "не мои". :) Вот ваши были бы полезней и вам самой.
А Ваш "тонкий" юмор, если это можно так назвать (Вы ведь не хотите никого обидеть, верно?)принят. Снова не удержались. Видно, такова Ваша суть.
Принят - так принят.:) Да - это суть - смотреть иронично на все - блин, МАЯ же все это. :) ...и вы тож...Юана - Мая, а не Юана. :)
AnyStrannik
13.11.2007, 14:09
Юана:
Про ДЖ я больше говорить не хочу.
Что могу услышать в ответ.... стандартное... не доросла, не прочитала (это главный аргумент, как я поняла)..... А может Вы и удержитесь, на сей раз промолчите.
А это уже флуд - тема ведь про ДЖ, а не про что иное. :) ...Не удержался. :)
Конечно улавливаю
Повеселили :) Не удержалась :)
AnyStrannik
13.11.2007, 17:03
Юана:
Повеселили :smile: Не удержалась :smile:
Вы все же держитесь. :) У вас все еще впереди.
ЗЫ: Воощем, вам сказать по теме нечего - и я, как более продвинутый и мудрый,
прекращаю этот, ставший пустым разговор. Пока.
ЗЫ: Воощем, вам сказать по теме нечего - и я, как более продвинутый и мудрый, прекращаю этот, ставший пустым разговор. Пока.
:lol::lol::lol:
ЗЫ: Воощем, вам сказать по теме нечего - и я, как более продвинутый и мудрый, прекращаю этот, ставший пустым разговор. Пока.
Критика? Думаю что тут и критиковать нечего.Над читать! Все эти книги- своеобразный подход к человеку. к какой-то его струне.И ближе всего к душе человека обращена именно ДЖ. В целом же глупо и сталкивать и сравнивать их. Не будете же вы сталкивать и сравнивать пальто и часы. Две веши необходимы современному человеку. А книги Учения не спорят меж собой, лишь каждая даёт свой угол зрения и помогает человеку объёмно видеть одни и теже постулаты и мудрости Единого Учения. ПМ можно рассмотреть как корневую структуру по отношению данному в дальнейшем, ТД -обьяснение и расшифровка тайных и скрытых до сих пор вещей. АЙ-
базовая программа.
Пока.
Пока.
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость — в умах, внимательных к своим собственным...»
ТД, I т.
АЙ - базовая программа.
Наверника её быстро освоили?
[quote]
Великая мудрая жизнь не знает наказаний. :)
Кто нибудь объяснит что это такое "Велиликая мудрая жизнь" которая не знает? Жизнь может содержать, иметь ну или как то так, но знать или не знать это другое.
А тут еще мудрая, но не знает. Во как завернули. Я думал мудрость в знании, а тут наоборот.
Еще напишите как вы это в жизни применили.
Наверника её быстро освоили?
Шутите?
Кто нибудь объяснит что это такое "Велиликая мудрая жизнь" которая не знает? Жизнь может содержать, иметь ну или как то так, но знать или не знать это другое.
А тут еще мудрая, но не знает. Во как завернули. Я думал мудрость в знании, а тут наоборот.
Бывает и так, что незнание - мудрость. К примеру отчаяние. Если прошёл путь и ни разу не отчаялся - мудрец. Теперь ВАЖНОЕ. Здесь нужно видеть системность языка. Один язык - одна системность, другой другая. Здесь чувствовать надо. Иначе скажет поэт:
От того, что я с севера, что-ли...
Я хочу рассказать тебе поле...
Ну а вы ему: Рассказать поле? Поле можно распахать, засеять.
И опять же милейший разберитесь что ж вы это не знаете откуда вы? С севера или не с севера?
Карма, это всегда возможность изменить себя, не как наказание, а как искупление, воздаяние. Лао Дзы считал что мир совершенен.
Это наверное не поэт, а чукча из анекдота
Великая мудрая жизнь не знает наказаний.
Кто нибудь объяснит что это такое "Велиликая мудрая жизнь" которая не знает? Примените вместо слов "не знает наказаний" - "не наказывает". Может смысл и появится. :cool:
А если нет, то поясню, как это понимаю я. То что люди воспринимают как наказания от жизни (несчастья, неудачи) в действительности таковыми не являются, но только следствиями посеяных ранее причин. Которые нужно без гнева, страха и уныния преодолевать. То же самое можно найти в любой книге АЙ или ГА. :)
Это Есенин. А кто тут "чукча из анекдота"...:roll:
Бывает и так, что незнание - мудрость. К примеру отчаяние. Если прошёл путь и ни разу не отчаялся - мудрец. Теперь ВАЖНОЕ. Здесь нужно видеть системность языка. Один язык - одна системность, другой другая. Здесь чувствовать надо.
Вот я чувствую что тут не так...
В процессе эволюции человек должен стать мудрецом. Но почему то он познает не только хорошие чувства, но и такие как отчаяние. Судя по вашей теории мудрец не должен такого познавать. Наверное природа ошиблась :-).
Это Есенин. А кто тут "чукча из анекдота"...:roll:
А что он тоже Великий Источник?
Примените вместо слов "не знает наказаний" - "не наказывает". Может смысл и появится.
Может вообще все поменять на цитату из АЙ? Тогда точно смысл будет и все остальное.
:cool:
А если нет, то поясню, как это понимаю я. То что люди воспринимают как наказания от жизни (несчастья, неудачи) в действительности таковыми не являются, но только следствиями посеяных ранее причин. Которые нужно без гнева, страха и уныния преодолевать. То же самое можно найти в любой книге АЙ или ГА. :)
А другой смыс есть? Например такой: не знает наказаний, но от чего мудрой и великой жизни не все радуются? Или например твори чего хошь, наказаний то нет.
То же самое можно найти в любой книге АЙ или ГА. :)
Но в этих книгах всегда рассказывалось почему то или вот то не на до считать наказанием.
То же самое можно найти в любой книге АЙ или ГА. :)
Но в этих книгах всегда рассказывалось почему то или вот то не на до считать наказанием. Что Вам на это сказать, Сим? ДЖ книга художественная, и там еще более популярно, на конкретных жизненых примерах, рассказывается "что" и "почему". :)
[quote=Djay;182419]
Замените просто "незнает" на "неимеет" и всё станет ясно. Ну не всё и не ясно и даже не ну и не не, то есть нестоит придератся к словам...
Замените просто "незнает" на "неимеет" и всё станет ясно. Ну не всё и не ясно и даже не ну и не не, то есть нестоит придератся к словам... Антон, зачем слова СиМа Вы мне приписали? [-X
Что Вам на это сказать, Сим? ДЖ книга художественная, и там еще более популярно, на конкретных жизненых примерах, рассказывается "что" и "почему". :)
Ну а что бы мне Вам на это сказать? :-)
В книгах Учения всеж сразу объяснялось, а не потом ...
А то смысл такой остается, что наказаний нет твори что хошь.
нестоит придератся к словам...
Тут разные умения оттачивают, а я вот например учусь словами пользоваться умело. Страно как то, что высокий источник из ДЖ не умеет.
Тут разные умения оттачивают, а я вот например учусь словами пользоваться умело. Что-то не получается у Вас. :cool:
Что-то не получается у Вас. :cool:
Раз некоторые отвечают и не только постами.
Наверное всеж успехи есть. :-)
Скинфакси
15.11.2007, 12:32
В романе слова эти были сказаны Илларионом князю, жена которого на тот момент была парализована и не могла говорить. Смысл в том, что ухаживание за больной женой не какое то там наказание для князя, а возможность духовного роста, постижения любви.
Илларион князю:
Не смотрите на эту предстоящую вам жизнь как на наказание. Великая мудрая жизнь не знает наказаний. Она дает каждому человеку возможность созревать и крепнуть именно в тех обстоятельствах, которые необходимы лично каждому, и только ему одному…
Сейчас я хотел только, чтобы вы осознали все величие и смысл каждой земной жизни человека, чтобы вы поняли, как он должен ясно видеть все вещи в себе и вовне. И какую мощь в себе носит каждый, если он научился владеть собою, если он может — в одно открывшееся его знанию мгновение — забыть о себе как о временной форме и постичь глубокую любовь в себе, чтобы ею внести помощь мира в другое сердце. Пройдемте к вашей жене, вам теперь предстоит стать ей слугой самоотверженным и щадящим.
Так что совершенно нет в словах: «Великая мудрая жизнь не знает наказаний» какого-то противоречия или не умения пользоваться словами. Это испытание князю, ведь его контакт с Учителем уже говорит о том, что князь уже на пути сотрудничества с иерархией Света (в будущих жизнях).
Кроме того, этот отрывок из Братства, части 2 позволит Вам более ясно прояснить слова Иллариона в романе:
645. …Урусвати знает, как негодуют многие, когда говорим о постоянных испытаниях. Старое речение, что весь мир на испытании, принимается как метафора, не имеющая применения. Явление испытания представляется как бы скучным наказанием. Пусть люди заменят слово "испытание" пробным камнем. Каждый знает, как необходим такой камень при многих опытах.
Так что совершенно нет в словах: «Великая мудрая жизнь не знает наказаний» какого-то противоречия или не умения пользоваться словами.
Ага я и вижу последователи сами не могут до сих пор понять что написано. :-)
Одни про карму другие про испытания и про возможность развить себя.
Все в кучу собрали. :-)
Счас смысл мне видется: таким жизнь без наказаний - это карма такая через испытания развивайся. :-)
AnyStrannik
15.11.2007, 15:15
СИМ:
Ну а что бы мне Вам на это сказать? :smile:
В книгах Учения всеж сразу объяснялось, а не потом ...
А то смысл такой остается, что наказаний нет твори что хошь.
"Великая мудрость, которая не знает" - Это просто означает, что такого нет в природе. Что тут не ясно? Вы уцепились за формализм выражения, а здесь образное, если хотите. И вооще, в духовной литературе все образами, потому как обычный язык там мало пригоден.
Скинфакси
15.11.2007, 15:24
Так что совершенно нет в словах: «Великая мудрая жизнь не знает наказаний» какого-то противоречия или не умения пользоваться словами.
Ага я и вижу последователи сами не могут до сих пор понять что написано. :-)
Все в кучу собрали. :-)
Счас смысл мне видется: таким жизнь без наказаний - это карма такая через испытания развивайся. :-)
Здесь и индивидуальная негативная карма князя (возможно, в прошлой жизни он не помог заболевшему человеку) и момент испытания присутствуют одновременно. Все встречи Учителей с людьми не случайны. И если Илларион какое то количество дней провел вблизи князя, периодически его наставляя, то это не просто так. Это значит, что уже установлена кармическая связь между Илларионом и князем. И в последующих жизнях «князя» его пути неоднократно каким-то образом будут пересекаться с Илларионом. Возможно даже в далеком будущем (жизнях) непосредственное Учительство Илларионом (именно им, а не другим Махатмой) этого «князя».
Слова Флорентийца из романа:
…Во всех случаях жизни, когда у человека просыпаются к действию его сверхсознательные чувства, он попадает в такие внешние обстоятельства, которые нужны именно ему, чтобы легче овладеть ими…
… кармические нити старших братьев, связанных вековым трудом с вами, входили несколько раз в земное взаимодействие с каждым из вас. Потому что в каждом из вас уже созрело достаточное количество цельной верности, чтобы соединение с вами было возможным.
Негативная карма становится испытанием (пробным камнем) когда человек на пути к иерархии Света. Сами же Махатмы ведь не подстраивают умышленно разные пакости своим сотрудникам для «испытания». Просто наблюдают как человек более или менее успешно, но главное самостоятельно проходит через свои индивидуальные кармические испытания, на основании чего делают вывод о полезности на данный момент наблюдаемого сотрудника.
AnyStrannik
15.11.2007, 15:25
Великая мудрая жизнь не знает наказаний. Она дает каждому человеку возможность созревать и крепнуть именно в тех обстоятельствах, которые необходимы лично каждому, и только ему одному…
Здесь, кстати, второе предложение как раз и объясняет все. Так что Сим, ваше непонимание - это ваше непонимание.
нестоит придератся к словам...
Тут разные умения оттачивают, а я вот например учусь словами пользоваться умело. Страно как то, что высокий источник из ДЖ не умеет.
Н-да, хотелось бы мне так неумело пользуватся словами, как это получается авторам ДЖ...
Скажите Сим, Вы юрист? Потому что так умело словами ползуется только слуги закона.
А как быть с такой формой обращения как намёк, на пример?
Если можно, я дам Вам намек: "кто ищет тот и находит" при том - что угодно... (поразмислите над словом "угодно").
Совет хорошо пользующемуся словами: прежде слов надо разобраться в смысле слова А именно перевожу дословно смысл слова КАРМА: ДОЛГ, БЫТИЁ,РАБОТА, ТРУД, СВОЙСТВА , ОБЯЗАННОСТИ, Все в кучу собрали. :-)Ну вот такие они индийцы - немогут придумать слова по-ПЛОЩЕ.
Счас смысл мне видется: таким жизнь без наказаний - это карма такая через испытания развивайся. Причём любой специалист Вам скажет: Карма путь индивидуального развития через трудности и исытания. Карма - это жизнь, но в ней нет той человеческой злобы и подлости чтобы решать наказать или не наказать. Она НЕ ЗНАЕТ даже такого понятия, ибо понятие это- мелкочеловеческое. Карма всего лишь ЗАКОН соответствия.
Сами же Махатмы ведь не подстраивают умышленно разные пакости своим сотрудникам для «испытания». .
Нет, они объясняют так:
кто как ни дуг-па очень тщательно обыщет все закоулки Вашей души?
Работаем в Вечности, и маленький незамеченный ранее недостаток в последствии дает сильное уклонение. Поэтому и запускают дуг-па в лабиринты души, чтобы выявили.
А когда выявят , то их оттуда как ветром сметают.
Я так поняла.
Работаем в Вечности, и маленький незамеченный ранее недостаток в последствии дает сильное уклонение. Поэтому и запускают дуг-па в лабиринты души, чтобы выявили.
А когда выявят , то их оттуда как ветром сметают.
Я так поняла.
Само по себе выявление не может спасти, нужны собственный труд, ясность. Если помыслил неправильно - исправь правильной мыслью. Если поступил неправильно - исправь. Если ощущаешь неверные мотивации - разберись с этим. Человек сам себе хозяин. И всё в руках у него самого. Если человек упрётся в неверной позиции ему никто, даже сам бог не поможет. Сделает шаг к правде. То и Бог ему на встречу.
"Великая мудрость, которая не знает" - Это просто означает, что такого нет в природе. Что тут не ясно? Вы уцепились за формализм выражения, а здесь образное, если хотите. И вооще, в духовной литературе все образами, потому как обычный язык там мало пригоден.
Тот язык который в ДЖ вообще какай то мало пригодный:
И какую мощь в себе носит каждый, если он научился владеть собою
А если не научился собой владеть то мощь не носит? :-)
в одно открывшееся его знанию мгновение
Вообще смысла нет :-)
внести помощь мира в другое сердце Сердцу нужно оказывается помощь мира :-)
Здесь и индивидуальная негативная карма князя (возможно, в прошлой жизни он не помог заболевшему человеку) и момент испытания присутствуют одновременно. Все встречи Учителей с людьми не случайны. И если Илларион какое то количество дней провел вблизи князя, периодически его наставляя, то это не просто так. Это значит, что уже установлена кармическая связь между Илларионом и князем. И в последующих жизнях «князя» его пути неоднократно каким-то образом будут пересекаться с Илларионом. Возможно даже в далеком будущем (жизнях) непосредственное Учительство Илларионом (именно им, а не другим Махатмой) этого «князя».
Слова Флорентийца из романа:
…Во всех случаях жизни, когда у человека просыпаются к действию его сверхсознательные чувства, он попадает в такие внешние обстоятельства, которые нужны именно ему, чтобы легче овладеть ими…
… кармические нити старших братьев, связанных вековым трудом с вами, входили несколько раз в земное взаимодействие с каждым из вас. Потому что в каждом из вас уже созрело достаточное количество цельной верности, чтобы соединение с вами было возможным.
Негативная карма становится испытанием (пробным камнем) когда человек на пути к иерархии Света. Сами же Махатмы ведь не подстраивают умышленно разные пакости своим сотрудникам для «испытания». Просто наблюдают как человек более или менее успешно, но главное самостоятельно проходит через свои индивидуальные кармические испытания, на основании чего делают вывод о полезности на данный момент наблюдаемого сотрудника.
Это все ваши рассуждения и привязка смысла которого мож там и нет.
Может вообще смысл в том, что для жены князя болезнь не наказание?
Совет хорошо пользующемуся словами: прежде слов надо разобраться в смысле слова А именно перевожу дословно смысл слова КАРМА: ДОЛГ, БЫТИЁ,РАБОТА, ТРУД, СВОЙСТВА , ОБЯЗАННОСТИ,
Причём любой специалист Вам скажет: Карма путь индивидуального развития через трудности и исытания. Карма - это жизнь, но в ней нет той человеческой злобы и подлости чтобы решать наказать или не наказать. Она НЕ ЗНАЕТ даже такого понятия, ибо понятие это- мелкочеловеческое. Карма всего лишь ЗАКОН соответствия.
Любой специалист может скажет что карма - это закон причино-следственной связи. Если он скажет, что карма - это жизнь, путь и закон соответствия, для меня вряд ли он будет специалистом. :-)
Здесь, кстати, второе предложение как раз и объясняет все. Так что Сим, ваше непонимание - это ваше непонимание.
Ну и мудрая книга даж про меня есть :-)
Н-да, хотелось бы мне так неумело пользуватся словами, как это получается авторам ДЖ...
Это возможно только если вы забудете о себе как о временной форме, осознав какую мощь не носят с собой и тогда внесете помощь мира в другое сердце глубокую любовью в себе. Все это произойдет в открытие знание вашего мгновения.
А если не научился собой владеть то мощь не носит? :-)
Вообще смысла нет :-)
внести помощь мира в другое сердце Сердцу нужно оказывается помощь мира :-)
СиМ, Вы не слишком расходились в критике, только на основе того, что до Вас лично что-то никак не доходит? Не сочтите за оскорбление, если я для Вас приведу истинный перл народной мудрости:Неча на зеркало пенять, коли рожа крива :D
СиМ, Вы не слишком расходились в критике, только на основе того, что до Вас лично что-то никак не доходит? :D
Да я только начал, а вы уже на личности как всегда.
В разговоре вообще то выяснилось, что последователи сами понимают, ДЖ по разному. Или не понимают однозначно "глубокую мудрую жизнь которая не знает", а их еще и две. :-)
Странным видится, что некоторым нравиться когда Великие Образы изображены непонятно, что говорящими. Удобно, да? Смысл добавил свой, который жить не мешает. И все уже, последователь продвинутый, а все вокруг отсталые, базовый курс АЙ не прошедшие, до ДЖ не доросшие. :-) :-)
Да я только начал, а вы уже на личности как всегда.
В разговоре вообще то выяснилось, что последователи сами понимают, ДЖ по разному. Или не понимают однозначно "глубокую мудрую жизнь которая не знает", а их еще и две. :-)
Не стоит, уважаемый СиМ, делать "прыжок в кусты" и абижацца "переходом на личности". Не было никакого "перехода" с моей скромной стороны. Всего только пословица, которая может быть применена к любому человеку, который не спешит разобраться в самом себе, но рвется по косточкам разобрать что-то другое. Если Вы увидели в этом переход на Вашу личность, то это уже более-менее точное попадание. 8-)
Кстати, Вы выдираете фразы из контекста книги и тут же по ходу дела даете им собственное толкование, даже не обращая внимания ни на какие объяснения и комментарии собеседников. Просто млеете от собственной критики и собственного остроумия. Это вот и есть тот самый переход, только на свою личность. Которая Вами ставится превыше всего. Это не конструктивный диалог, это только голое высказывания своего "фе" в адрес не понятого и не принятого Вами лично произведения. И почему Вы вдруг обижаетесь, если Вам об этом открыто скажут?
Да, где-то тут в ветке Вы написали, что в АЙ все понятно. Ну, коли Вы такой понятливый, то может прокомментируете хотя бы одну шлоку из книги "Беспредельность"?
В эпоху разделения духа и материи нужно считать
обреченным того, кто создает свой мир вокруг непонимания. К
чему строить и суетиться? К чему все грезы и лишения, когда
все построения рушатся и достояние человечества не продлить
сроком? Там, где обреченный назначил малый круг, там все
пространство пройдет для него тем же радиусом. Когда стройное
сознание скажет - "можно вечно пользоваться плодами своего
труда", тогда, истинно, засверкает меч духа, указующий в
Беспредельность. Сам дух - владыка утвердит выбор пути. И
зачем затемнять путь, когда можно назначенное мостом между
твердыней и Беспредельностью уявить? Обреченный, почему
сердце не подскажет где Истина? Ведь, в каждом движении
заложена энергия вещества, тождественного с энергией Космоса!
Ведь, каждый атом движется по точному исчислению, и
собирается энергия от каждой конвульсии духа. Пусть каждый
поймет, что обречен не кармической жестокостью, но
самоосуждением. Космическое Правосудие знает план эволюции и
план совершается по начертанию одного и того же закона Огня
Матери Мира! Пусть Пламя Огненное озарит людей!
Попробуйте поработать Вашим методом - рассматривая в отдельности каждое предложение, и на основании этого одного предложения делая умозаключения о всей книге! Боюсь, что в таком случае даже величайшая мудрость обратится в
полную противоположность. :evil:
8-)
Кстати, Вы выдираете фразы из контекста книги и тут же по ходу дела даете им собственное толкование, даже не обращая внимания ни на какие объяснения и комментарии собеседников. Просто млеете от собственной критики и собственного остроумия. Это вот и есть тот самый переход, только на свою личность. Которая Вами ставится превыше всего. Это не конструктивный диалог, это только голое высказывания своего "фе" в адрес не понятого и не принятого Вами лично произведения. И почему Вы вдруг обижаетесь, если Вам об этом открыто скажут?
:evil:
Обсуждать себя любимого не по теме и правилами запрещено.
Да, где-то тут в ветке Вы написали, что в АЙ все понятно. Ну, коли Вы такой понятливый, то может прокомментируете хотя бы одну шлоку из книги "Беспредельность"?
А вы напишите, что логически не вяжется по вашему.
Типа "Великая мудрая жизнь не знает".
Это не конструктивный диалог, это только голое высказывания своего "фе" в адрес не понятого и не принятого Вами лично произведения. И почему Вы вдруг обижаетесь, если Вам об этом открыто скажут?
:evil:
Обсуждать себя любимого не по теме и правилами запрещено.
Вы о5 уходите от ответа? :cool: А не выйдет. Я вот открыто обвиняю Вас в том, что выдирая отдельные фразы из контекста Вы сознательно искажаете смысл книги "Две жизни", при этом позволяя себе весьма издевательские комментарии. И полностью умаляете высокий смысл сказанного.
Если Вам лично книга не нравится, то это еще не дает никакого повода вот так над ней изгаляться, прикрываясь при этом "свободой личности". Если бы в школе на уроке литературы вот так анализировали произведение, то 2 балла было бы обеспечено. :mrgreen:
Обычно рассматривают тему произведения, идею, главных героев, завязку, развязку и насколько умело автор, через взаимодействия героев воплотил
раскрытие основной идеи произведения. Я давненько училась в школе, но как-то хорошо усвоила методы анализа литературы. А то, что проделываете Вы ни на какой анализ и близко не тянет. Только на желание поприкалываться. :evil:
Ваша беззастенчивая ложь и умышленные искажения текста.
В книге ДЖ было сказано следующее:
Великая мудрая жизнь не знает наказаний. Она дает каждому человеку возможность созревать и крепнуть именно в тех обстоятельствах, которые необходимы лично каждому, и только ему одному
Знаете, Антон, а Вы попробуйте, раз хочется, думаю, у Вас получится. Так, как в ДЖ, получится. Не верите? И слова напишете почти складно, Вы ведь читали Учение. Это сейчас у многих получается, в книжный заходишь, аж глаза вразбег... а неужто это всё о..... Полистаешь, и слова вроде правильные (ну, коряво немножко, ну бывает, ничего, читать-то будут, ведь об Учителях... ), так это насколько у автора хватает тяму, да и литературного талану... ну, ещё о развитии сознания помощников можно сказать. А вот не хватает чего-то...
Как думаете, чего? Да самая "малость" отсутствует. Огонь. Огонь, которым насыщено Учение, думаю, Вы не сможете вложить в текст, наполнить им свои слова (как не смогли вложить его в ДЖ те, кто любезно предоставил нам всем эту книгу). И ещё, ритм. Ведь книги Учения композиционно составлены таким образом, что таят в себе некий особый ритм, который и содействует последовательному наслоению психической энергии.
Даже если Вы и позаимствуете кое-чего из других источников, думаю, всё останется на вашем уровне, ну, сами понимаете почему...
Великая мудрая жизнь не знает наказаний. Она дает каждому человеку возможность созревать и крепнуть именно в тех обстоятельствах, которые необходимы лично каждому, и только ему одному
Где ложь и искажение?В смысл в читайтесь о чем я писал: жизнь может знать или нет?
AnyStrannik
16.11.2007, 11:30
Сим:
Вы забыли добавить - для Вас. :) Дело только в этом.
Цитата:
А если не научился собой владеть то мощь не носит? :smile:
Если не научился - не носит. Самое высшее качество в АЙ - равновесие. Это и есть то самое - владеть собой.
Цитата:
Вообще смысла нет :smile:
Конечно нет. Вы бы еще больше бы вырезали, оставили бы только "В одно". :) Аля Кураев, вообщем - тот тоже любит вырывать из контекста цитаты и кромсать их по своему разумению или неразумению :)
Цитата:
внести помощь мира в другое сердце
Сердцу нужно оказывается помощь мира :smile:
Да , если там бардак полный :)
Вы о5 уходите от ответа? :cool: А не выйдет. Я вот открыто обвиняю Вас в том, что выдирая отдельные фразы из контекста Вы сознательно искажаете смысл книги "Две жизни", при этом позволяя себе весьма издевательские комментарии. И полностью умаляете высокий смысл сказанного.
Если Вам лично книга не нравится, то это еще не дает никакого повода вот так над ней изгаляться, прикрываясь при этом "свободой личности". Если бы в школе на уроке литературы вот так анализировали произведение, то 2 балла было бы обеспечено. :mrgreen:
Обычно рассматривают тему произведения, идею, главных героев, завязку, развязку и насколько умело автор, через взаимодействия героев воплотил
раскрытие основной идеи произведения. Я давненько училась в школе, но как-то хорошо усвоила методы анализа литературы. А то, что проделываете Вы ни на какой анализ и близко не тянет. Только на желание поприкалываться. :evil:
А обвинять ДЖ всех смотрю хорошо научила. Я вообще считаю, что там высокого смысла нет и искажены образы непонятными изречениями. Но с чего вы взяли, что я Вам буду что то доказывать? Лезть в книгу и упорно что то выискивать. Ведь даж если я привиду не оспоримые доказательства что там искажение. Вы все равно будете спорить. Не согласитесь не с кем кроме себя.
AnyStrannik
16.11.2007, 11:31
Сим:
Ну и мудрая книга даж про меня есть :smile:
Там про вас нет ничего, впрочем, видимо и для вас. :)
AnyStrannik
16.11.2007, 11:36
Сим:
В разговоре вообще то выяснилось, что последователи сами понимают, ДЖ по разному. Или не понимают однозначно "глубокую мудрую жизнь которая не знает", а их еще и две. :smile:
Странным видится, что некоторым нравиться когда Великие Образы изображены непонятно, что говорящими. Удобно, да? Смысл добавил свой, который жить не мешает. И все уже, последователь продвинутый, а все вокруг отсталые, базовый курс АЙ не прошедшие, до ДЖ не доросшие. :smile: :smile:
АЙ тоже все понимают по разному, а есть кто и не понимает вовсе. :)
ОДНОЗНАЧНО понимать мудрость может тока Жириновский, ИМХО. :) ...и вы, видимо.
Непонятно говорящими для вас, Сим. Не надо так сильно обобщать на всех - говорите тока за себя, за меня не надо, например.
Непонятно говорящими для вас, Сим. Не надо так сильно обобщать на всех - говорите тока за себя, за меня не надо, например.
Противоречете сами себе, там нормальное фраза выделенная тире:
Конечно нет. Вы бы еще больше бы вырезали, оставили бы только "В одно". :) Аля Кураев, вообщем - тот тоже любит вырывать из контекста цитаты и кромсать их по своему разумению или неразумению :)
Сим:
Ну и мудрая книга даж про меня есть :smile:
Там про вас нет ничего, впрочем, видимо и для вас. :)
Естественно, там где искажают истину, где Великие Образы показаны не умеющими говорить даже. Это не для меня.
AnyStrannik
16.11.2007, 11:48
Сим:
А обвинять ДЖ всех смотрю хорошо научила. Я вообще считаю, что там высокого смысла нет и искажены образы непонятными изречениями.
Вы можете считать что угодно, уважаемый, так же как и все. Но вы наезжаете, что называется. Например, ваше "обвинять ДЖ всех смотрю хорошо научила" -чего стоит. Это просто насмешка наглая. Вы хорошо знаете, что если бы вы сказали так об АЙ, то местные модераторы вас бы забанили. Но местные модераторы, видимо также как и вы "однозначно" понимают АЙ. :)
Но с чего вы взяли, что я Вам буду что то доказывать? Лезть в книгу и упорно что то выискивать. Ведь даж если я привиду не оспоримые доказательства что там искажение. Вы все равно будете спорить. Не согласитесь не с кем кроме себя
Приведите "неоспоримые доказательства" - не сочтите за труд. Ведь если приведете "неоспоримые", то и делу конец. :)
Пока все что вы приводили - полная чушь.
AnyStrannik
16.11.2007, 11:50
Сим:
Естественно, там где искажают истину, где Великие Образы показаны не умеющими говорить даже. Это не для меня.
Совершенно верно - не для вас. :) Я это и говорил. :) Читайте АЙ - вам никто не запрещает.
Где ложь и искажение?В смысл в читайтесь о чем я писал: жизнь может знать или нет?
Вы написали сущую ерунду, и Вам об этом уже несколько человек вполне доступно объяснили. Вы вообще-то понимаете элементарную порядочность - ничего не добавлять и не выбрасывать по-собственному усмотрению из приводимых цитат? А именно это Вы постоянно и делаете. Популярно объясняю исчо рас - кто дал Вам право из фразы "Великая мудрая жизнь не знает наказаний" выбрасывать слово "наказаний"? А потом цепляться к фразе, которая никогда не была написана в книге "Великая мудрая жизнь не знает." Это Вы скомпиллировали сами из нормального по смыслу предложения, и сотворили из него "прикольчик" для утверждения умствования. Только вот никто не повелся. 8)
Приведите "неоспоримые доказательства" - не сочтите за труд. Ведь если приведете "неоспоримые", то и делу конец. :)
Пока все что вы приводили - полная чушь.
Я ж написал вам хоть, что напиши вы все равно не успокоитесь. Поэтому надрывать себя поиками не буду.
Вы можете считать что угодно, уважаемый, так же как и все. Но вы наезжаете, что называется. Например, ваше "обвинять ДЖ всех смотрю хорошо научила" -чего стоит. Это просто насмешка наглая. Вы хорошо знаете, что если бы вы сказали так об АЙ, то местные модераторы вас бы забанили. Но местные модераторы, видимо также как и вы "однозначно" понимают АЙ. :)
Вы защищаете, то что то не понятное. И ставите это на уровень АЙ. Вот за что надо банить.
Вы написали сущую ерунду, и Вам об этом уже несколько человек вполне доступно объяснили. Вы вообще-то понимаете элементарную порядочность - ничего не добавлять и не выбрасывать по-собственному усмотрению из приводимых цитат? А именно это Вы постоянно и делаете. Популярно объясняю исчо рас - кто дал Вам право из фразы "Великая мудрая жизнь не знает наказаний" выбрасывать слово "наказаний"? А потом цепляться к фразе, которая никогда не была написана в книге "Великая мудрая жизнь не знает." Это Вы скомпиллировали сами из нормального по смыслу предложения, и сотворили из него "прикольчик" для утверждения умствования. Только вот никто не повелся. 8)
Вот только это не я сотроворил прикольчик, а автор книги.
Не нравится как я пишу не читайте.
Могу для вас специально использовать фразу:
Только вот бы еще смысл в ней был.
Совершенно верно - не для вас. :) Я это и говорил. :) Читайте АЙ - вам никто не запрещает.
Ну надо ж спасибо, что разрешили. Че еще разрешите-запретите?
Я вам тогда тож разрешаю ДЖ почитать. :-)
1922 Февраль 6
Книги как мимолетные мысли людей, надо избирать их.
Многое легкое бесполезно для получения учения от Меня.
Собирая в лесу ягоды, берут только превосходные.
Надо же - вроде пишу на простом русском языке, не по китайски, а не понимает человек! :mrgreen: Вспоминается очередная пословица:
Мэртви бджолы не гудуть... :lol:
1922 Февраль 6
Книги как мимолетные мысли людей, надо избирать их.
Многое легкое бесполезно для получения учения от Меня.
Собирая в лесу ягоды, берут только превосходные.
ДЖ книга превосходная, и мое ИМХО и от Него тоже.
Надо же - вроде пишу на простом русском языке, не по китайски, а не понимает человек! :mrgreen: Вспоминается очередная пословица:
Вижу я в Вас не ошибся Вам тоже эта книжка не совсем. :-)
Токо не признаетесь, ну правильно ведь мнение друго человека, как тут согласиться?! :-)
Эй народ! А может он прикалывается? Живы бджолы гудут до изнеможення, отвлекаются от работы, возмущение, базар а ЕМУ ПРИКОЛЬНО!!!. Прикрылся буквочками- АЙ вот и спорите, за своего принимаете. КАК может тот кто хоть пару страниц из АЙ прочитал и хоть одной фразой проникся так поступать и ТАК говорить. Нет Я пошёл к Троцкому и пару дней сюда ни-ни. А оставшимся желаю от души повеселиться.
AnyStrannik
16.11.2007, 13:25
Эй народ! А может он прикалывается? Живы бджолы гудут до изнеможення, отвлекаются от работы, возмущение, базар а ЕМУ ПРИКОЛЬНО!!!.
Мне тож прикольно будя, когда дохлой бджолке придется каждый камень поднимать потом. Жужать по другому будет.
Скинфакси
16.11.2007, 13:42
Смысл в том, что каждый носит в себе мощь (Внутреннего человека), способную (потенциально), если человек научился владеть собой, к выявлению и тогда в одно, сколь угодно малое, мгновение человек постигает и глубины Любви и глубины Знания и не может уже, познав это в себе не нести их вовне, другим людям.
[Q
:-)[/QUOTE]
А якщо гудуть, то дужэ, дужэ тихо. :lol:
Смысл в том, что каждый носит в себе мощь (Внутреннего человека), способную (потенциально), если человек научился владеть собой, к выявлению и тогда в одно, сколь угодно малое, мгновение человек постигает и глубины Любви и глубины Знания и не может уже, познав это в себе не нести их вовне, другим людям.
Вот только вопрос в открывшееся мгновение или открывшееся знание? :-)
Сим, вы тут изголяетесь над непонятыми вами фразами , а как вы отнесетесь, например к тому, что Истина может торжествовать? Как вы думаете - это возможно или нет?
А как вы отнесетесь к фразам в ДЖ, если есть такая фраза - "Истина не боится никаких исследований?
Или - "Истина приближается и сияет"?
Или - "Истина шагает"? :)
Видимо, вы додумаетесь, и скажете, что у Истины не может быть ног? :)
И видимо, поерничаете, что раз Истина не боится, то она смелая? Так? :)
Сим, вы тут изголяетесь над непонятыми вами фразами , а как вы отнесетесь, например к тому, что Истина может торжествовать? Как вы думаете - это возможно или нет?
Достойный последователь ДЖ, чувствуется. Сразу обвинения. Истина уже давно торжествует, достаточно посмотреть на поведение последователей ДЖ.:-)
Скинфакси
16.11.2007, 22:51
Вот только вопрос в открывшееся мгновение или открывшееся знание? :-)
При пробуждении Внутреннего человека в одно мгновение (продолжительность не имеет значения, ибо сознание его пребывает уже вне времени) человек временно становится Адептом и ему становится доступным вся память Планетарного Логоса (информационное поле Земли). Адепты могут вызвать своего Внутреннего человека по желанию. Обычный же человек может только надеяться на то, что в его жизни наступит такое состояние, которое в христианстве именуется восхúщение.
Итак, в одно мгновение открывается все Знание.
Сим:
Достойный последователь ДЖ, чувствуется. Сразу обвинения. Истина уже давно торжествует, достаточно посмотреть на поведение последователей ДЖ.:smile:
Я последователь АЙ. Ну так что - на вопросы отвечать не умеете?
Что, Нараямушка, единорогус наш, спалили? Теперь значит, Бхикшу снова белый волк?
После такого поворота событий я вообще не думаю с Вами продолжать беседу.
10.439. ..Никакая ложь не соответствует огню истины...
Да какая тут "беседа"? Цитаты из АЙ приводите не впопад даже. А теперь также не впопад и с ДЖ приводите все.
По сути сказать нечего - ума не хватает, видимо - вот и ерничаешь здесь, "однозначный" "последователь АЙ". :)
Что, Нараямушка, единорогус наш, спалили? Теперь значит, Бхикшу снова белый волк?
СиМ, а свое мнение у Вас имеется, или Вы готовы послушать любых наветов случайно забежавшей на форум дамы. А что если она обозналась, и Путник вовсе не "Нараямушка"? Но Вы уже поторопились примкнуть к совершенно ложному, чужому обвинению. И не стыдно? Извинились бы. :cool:
Полистаешь, и слова вроде правильные (ну, коряво немножко, ну бывает, ничего, читать-то будут, ведь об Учителях... ), так это насколько у автора хватает тяму, да и литературного талану... ну, ещё о развитии сознания помощников можно сказать. А вот не хватает чего-то...
Как думаете, чего? Да самая "малость" отсутствует. Огонь.
Мы застрягиваем, Юана, почему Вы не можете просто остановытся лить грязь на книгу, которую просто незнаете? Зачем Вам так показывать себя? Эсть ведь и хорошое в каждом человеке, почему скривать Вам это в себя? Здесь ведь все свои...
Достойный последователь ДЖ, чувствуется. Сразу обвинения. Истина уже давно торжествует, достаточно посмотреть на поведение последователей ДЖ.:-)
Ну, посмотрели, и что увидели?
Хотелось бы мне посмлотреть на Вас, когда терзают Ваши идеалы те, которых Вы считаете свойми...
Ну вы даёте Народ! Два дня здесь не был, а он всё "наслаждается"!!!
Антон, простите что вклиниваюсь в приятную беседу,но думаю что наши Боги, наши идеалы не нуждаются в защите. Если нам больно по этому поводу, то это скорее слабость нашей внутренней позиции. Во-первых всё святое внутри надо защищать и делать это яростно. Но кто виноват в том, что это святое подверженно нападкам из вне. Почему оно открыто и как -то зависит от оценок окружающих. Мне например по барабану все высказывания в адрес моих ценностей. Можно пострадать физически, эмоционально, личностно, Но в духе Мы свободны, Абсолютно свободны. И вообще неплохо бы было об этом отдельно. И вообще - ухожу, ухожу, ухожу...
Но в духе Мы свободны, Абсолютно свободны. И вообще неплохо бы было об этом отдельно. И вообще - ухожу, ухожу, ухожу...
Эээ, постойте, куда это Вы собрались :)
Ваши слова правилны но устояли бы Вы свободным (от недобрых чувств), когда оскорбляют Вашу доч или жену?
Ну, это другой вопрос? Но ведь кому-то и ДЖ может быть самим близким...
И как защитить это близкое разумно, когда оскорбитель совсем не выслушивается в разумность?
При этом, есть мера всему, не только терпению...
полагаю тема исчерпала себя..
Ваши слова правилны но устояли бы Вы свободным (от недобрых чувств), когда оскорбляют Вашу доч или жену?В этом случае надо просто без лишних эмоций в челюсть.8-[ А если серьёзно, то может бы и не устоял и возмутился бы. Но при здравом размышлении понимаешь, что все эти эмоции - плен и грех. А от недобрых чувств надо освобождаться. Не скажу что всегда успеваю схватить себя за хвост, но учусь
Если близкий, значит читал. Если читал правильно, значит кое-что понял... Если понял, то... о каком противостоянии там шла речь? Ведь если разозлился так тут же предал ТО, что недавно прочитал. Не на это ли было расчитано. Вы как бы заранее предполагаете, что ваш оппонент сознателен, разумен, готов анализировать ваши доводы и факты. Часто ли так бывает? Это неверно.
И как защитить это близкое разумно, когда оскорбитель совсем не выслушивается в разумность?
Защитить реально! Значит сохранив суть и смысл сказанного в душе. Значит не раздражившись и не потеряв точки опоры разума.
При этом, есть мера всему, не только терпению...Ну это у нас - несовершенных, но я думаю надо стремиться к абсолютному спокойствию, абсолютной разумности и безграничному терпению. Ну, а потом можно и в челюсть...Шучу.:D
Ваши слова правилны но устояли бы Вы свободным (от недобрых чувств), когда оскорбляют Вашу доч или жену?В этом случае надо просто без лишних эмоций в челюсть.8-[ :D
Тоже правильно, но в правилах форума такое запрещено. Забанят, аднака. :mrgreen:
Ну это у нас - несовершенных, но я думаю надо стремиться к абсолютному спокойствию, абсолютной разумности и безграничному терпению. Ну, а потом можно и в челюсть...Шучу.:grin:
Лично я не волнуюсь - знаю, что у ДЖ есть будущее, даже знаю какое. :)
А вся это бадяга даже на пользу - внимание к книге привлекает - глядишь, кто еще заинтересуется и почитает. По-крайней мере, пару человек тут точно уже заинтересовались. Так что есть позитив здесь. :)
ЗЫ:А я всегда спокойно в челюсть даю. :) Не так давно в автобусе два бритых курили. Подошел, спокойно говорю, что надо выйти им. Вышли. Спокойно. Один вроде засомневался вначале, но я улыбнулси и он вышел первым. У меня было хорошее настроение, может из-за этого? :)
Лично я не волнуюсь - знаю, что у ДЖ есть будущее,
Тут и до меня начало доходить..Книга Две Жизни разве УЖЕ не бестселлер? Я впервые её читала......... не соврать бы лет 7 или 8 назад. Я тогда уже была убеждена, что книга очень известна. Как же она может не быть известной? Так написана. Сюжет, динамика, информация. По ней триллер снять можно яркий , мудрый и захватывающий. Уверена так и будет.
А тут оказывается решается быть будущему у этой книги или нет.
У ДЖ есть и будущее и прошлое и весьма бурное настоящее- судя по этой ветке:)))))))))))))
Владимир Чернявский
18.11.2007, 09:28
Удалил флуд в теме.
Лично я не волнуюсь - знаю, что у ДЖ есть будущее,Тут и до меня начало доходить..Книга Две Жизни разве УЖЕ не бестселлер? Я впервые её читала......... не соврать бы лет 7 или 8 назад. Я тогда уже была убеждена, что книга очень известна. Как же она может не быть известной? Так написана. Сюжет, динамика, информация. По ней триллер снять можно яркий , мудрый и захватывающий. Уверена так и будет.
А тут оказывается решается быть будущему у этой книги или нет.
У ДЖ есть и будущее и прошлое и весьма бурное настоящее- судя по этой ветке:)))))))))))))А мне кажется тяжело будет ей пробиться к читателю.
Удалил флуд в теме.
Спосибо!
А мне кажется тяжело будет ей пробиться к читателю.
Или скорее читателю пробится к её...
Или скорее читателю пробится к её...
Ну да. Если даже на сайте АЙ идут дебаты, то что говорить об остальных.
Хотя, я с самого начала отслеживаю динамику, и она начинает набирать оборот с каждым годом. В первые годы совсем туго было. :)
Прикольно, что часто школьники, не знакомые с АЙ, читают ДЖ и в восторге от прочтения. Когда говорю им , что там все реальные лица, то забавно наболюдать за реакцией в это время. До этого момента все рассматривается как некая фэнтази. :)
Есть еще две небольшие книги: "Сад Учителя" и "Беседы Друга". Они в контексте ДЖ написаны. Также иточник, ИМХО, не вызывает сомнений.
MissMaia
26.09.2008, 14:14
Есть еще две небольшие книги: "Сад Учителя" и "Беседы Друга". Они в контексте ДЖ написаны. Также иточник, ИМХО, не вызывает сомнений.
Если близкий, значит читал. Если читал правильно, значит кое-что понял... Если понял, то... о каком противостоянии там шла речь? Ведь если разозлился так тут же предал ТО, что недавно прочитал. Не на это ли было расчитано. Вы как бы заранее предполагаете, что ваш оппонент сознателен, разумен, готов анализировать ваши доводы и факты. Часто ли так бывает? Это неверно.
Защитить реально! Значит сохранив суть и смысл сказанного в душе. Значит не раздражившись и не потеряв точки опоры разума.
При этом, есть мера всему, не только терпению...Ну это у нас - несовершенных, но я думаю надо стремиться к абсолютному спокойствию, абсолютной разумности и безграничному терпению. Ну, а потом можно и в челюсть...Шучу.:D
Спасибо, друзья, за защиту. Тему начала читать с самого начала, вместе с пресловутой критической статьей Черненко - гадко стало. Неприятна статья не личным взглядом автора на книгу "Две жизни" - он имеет право быть у каждого свой, а ужеобразным заползанием в душу, дабы "раскрыть глаза" наивным, не подозревающим подвоха последователям АЙ, за которых у автора болит сердце. Мне эта дама напомнила Вс.Соловьева, таким же ужом втершимся в доверие к Е.П. Блаватской, с одной подлой целью - "вывести ее на чистую воду". Как не погано мне было читать его "Разоблаченную жрицу Изиды", я прочла и не пожалела - этот с-н сын даже не понял, что оставил нам великолепный подлинный портрет великой женщины.
Я люблю книгу "Две жизни", люблю данные в ней Образы, считаю, что их можно воспринимать буквально, хотя многое дано в переносном смысле, но не оторвано от жизни.
Очень защищаю книгу "Две жизни". Черненко - автор недостойный. Не потому, что критикует книгу Антаровой, а потому что позволяет себе подходить к анализу книги, выискивая подтверждения своей заранее отрицательной позиции. И получается чуть ли не намеренная подтасовка фактов, полученных в результате заведомого искажения самой книги.
Скажу личное мнение. Источник "Двух жизней" настолько высок, что тот, кто не принимает эту книгу, тот весьма поверхностно понимает и саму Агни-Йогу.
Скажу личное мнение. Источник "Двух жизней" настолько высок, что тот, кто не принимает эту книгу, тот весьма поверхностно понимает и саму Агни-Йогу.
Ну, это ваше личное мнение. Есть другое мнение весьма уважаемого сотрудника, ныне покойного. Так что я бы не торопился с подобными высказываниями и оценками всех по себе, тем более, что вы сами признали ваш начальный уровень. Почему тогда такие оценки тех, кто выше? Или таких по-вашему нет в принципе?
Редна Ли
26.09.2008, 17:01
Как можно оценивать высоту или низоту какого либо источника?
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.