Просмотр полной версии : Метафизика Агни Йоги
Учение Агни Йоги несет заряд энергетики высокого уровня, но какой ? вот в чем вопрос...
Да, это синтез Йог, но если нам необходимо вырыть колодец, нам нужно копать в одном месте и не бросаться из стороны в сторону. Много ли людей добралось до воды ??? и вообще добраться следуя этому учению возможно или нет ?
Другой вопрос о наставлениях... учение излагаеться последовательно в параграфах, есть метафизические повторения, но в большинстве случаев в параграфе предложения просто не связанны друг с другом, поэтому говорить о каких либо наставлениях и общих рекомендациях очень проблематично.
Высокий полет афоризмической мысли иногда просто не дает читателю проникнуться смыслом или же наоборот имеет многогранное и неоднозначное толкование. Это общее впечатление и это по всей видимости и есть метафизический подход учения.
В учении ярко освещена тематика тонкого мира, его законов и устройства, широко используеться подход иерархии Света, законы притяжения и отталкивания космических энергий магнита, но где же Бог и стремление единения ? где Атман ? ... вот и ещё один вопрос.
Хотел бы услышать в ответ здравые мысли.
Владимир Чернявский
06.04.2006, 10:11
...есть метафизические повторения...
Поясните, пожалуйста, что это такое.
... но в большинстве случаев в параграфе предложения просто не связанны друг с другом, поэтому говорить о каких либо наставлениях и общих рекомендациях очень проблематично.
Я, к примеру усматриваю связь предложений в параграфах и связь параграфов между собой и могу выделить в тексте наставления и рекомендации. Как быть :?:
Высокий полет афоризмической мысли иногда просто не дает читателю проникнуться смыслом или же наоборот имеет многогранное и неоднозначное толкование.
Скорее - поверхностному читателю. Насчет многогранного толкования - согласен. Причем по моим наблюдениям понимание написанного меняется (эволюционирует) со временем.
...есть метафизические повторения...
Поясните, пожалуйста, что это такое.
Из параграфа в параграф наблюдаеться многократное повторение уже данного материала. Я не спорю, ведь и в учении есть этому объяснение что это не многократное повторение а некое огранение мысли с внесением каждый раз всё новых граней. Так-же насколько я помню была такая фраза что "буду повторять 666 раз, пока сознание не проявить понимание". Вот в этом и усматриваеться метафизический смысл повторений. Есть такое понятие как Психо-лингвистическое программирование, в учении подобный метод воздействия на психику и сознание явно просматриваеться.
Я, к примеру усматриваю связь предложений в параграфах и связь параграфов между собой и могу выделить в тексте наставления и рекомендации. Как быть
Я бы сказал этот смысл идет подтекстом и усматриваеться не всегда. Способность воспринимать учение зависит от расположения духа. Поверхностное прочтение в пассивном состоянии, в состоянии тамаса, оставляет впечатление несвязанности изложения и только когда сознание активно и находиться на высокой грани интуитивности восприятия строки приобретают осмысленный характер.
Природа нашего сознания это взаимное действие и поглощение трех качеств - чистоты, активности и пассивности восприятия, так называемого саттвы, раджаса и тамаса. Эти качества находятся в постоянном движении и единого устойчивого состояния нет. Поэтому учение может быть в разное время воспринято по разному от полной несвязанности изложения до уявления глубочайшего смысла.
Отсюда я бы хотел сказать что понятие "поверхностный читатель" очень относительно.
На Ваши вопросы Вам никто не ответит, т. е. Вы можете получить сотни ответов и ни один из них Вас не удовлетворит, т.к. это будут результаты чужих размышлений. А в Агни Йога всё взаимосвязано, и чем дальше Вы будете читать, тем яснее из " несвязанных друг с другом" вещей будет проступать общая картина. Ну и конечно больше думать. Даже техника мышления описана в ГАЙ. Часто люди пытаются раскатать Учение по брёвнышкам и затем проанализировать, что приводит только к путанице. Я часто вспоминаю фразу из АЙ : "Люди разделили время на секунды и утонули в нулях".
Аволикешвару
06.04.2006, 11:29
учение излагаеться последовательно в параграфах, есть метафизические повторения, но в большинстве случаев в параграфе предложения просто не связанны друг с другом, поэтому говорить о каких либо наставлениях и общих рекомендациях очень проблематично. А что вам мешает для себя собрать параграфы по смыслу? И сама Елена Рерих советовала своим сотрудникам собрать цитаты из АЙ по смыслу в отдельные книжечки → образование, психическая энергия, медицина и т.д. А меня вот, конкретно, интересует образование и я собираю в "Софии" цитаты по темам об образовании и воспитании детей → моя мечта это работать в детском садике или начальной школе → и чтобы к этому подойти, я и хочу собрать цитаты по темам, чтобы знать, чему же учить и как учить детей. Что же вам мешает тоже собрать цитаты по тому, что вас конкретно интересует?
И кто вам сказал, что Учителя вам всё разжуют и положат в рот? Учителя лишь направление намечают, а дальше руками и ногами человеческими → проявите свой выбор, свою волю, своё устремление...
Вам совсем не хочется принять участие в постройке дома и вы только хотите заселиться в дом, который построят другие? → А чем собираетесь расплатиться за чужой труд? → Деньги Учителям не нужны...
Кайвасату
06.04.2006, 11:35
Природа нашего сознания это взаимное действие и поглощение трех качеств - чистоты, активности и пассивности восприятия, так называемого саттвы, раджаса и тамаса. Эти качества находятся в постоянном движении и единого устойчивого состояния нет. Поэтому учение может быть в разное время воспринято по разному от полной несвязанности изложения до уявления глубочайшего смысла.
Изучающий не норовит усвоить Учение при одинаковом настроении, и, таким образом, рождается множество точек зрения. Потому мудро в каждой книге хотя бы кратко коснуться ранее изложенного, чтобы дать возможность воспринять при одинаковости настроения. Настроение есть рождение точек зрения (Сердце 470).
Могут спросить - сколько раз читать Учение? На это скажите, нельзя ограничивать что любите. Можно знать наизусть, но все-таки желать еще раз прочесть. Когда мы знаем наизусть, мы устанавливаем известный ритм, но новое прочтение может дать новое освещение. Оно не только углубит, но само новое освещение книги может принести новый подход. Потому, когда говорю - читайте Учение и утром, и вечером, имею в виду разные обстоятельства времени. Одно будет замечено утром, но совершенно другое будет познано при огнях вечерних. Понимайте это дословно. Мысль вечерняя отличается от мысли утра. Нужно их сопоставлять. Насколько мысль вечера расширяется огнями светильников, настолько же мысль утра сияет от соприкасания с Миром Тонким. Мысль утра мощна не только отдыхом, но прикасанием к тонким энергиям. Но и мысль вечерняя отличается совершенным восхищением, которое ведомо живому огню. Многие полагают, что уже знают Учение, когда прочли его. Но лучшие Заветы остаются непримененными, ибо люди не желают понять их многоцветность. Так смотрите кристалл Учения и при солнце, и при свете огней.(Мир Огненный)
Владимир Чернявский
06.04.2006, 12:00
Вот в этом и усматриваеться метафизический смысл повторений. Есть такое понятие как Психо-лингвистическое программирование, в учении подобный метод воздействия на психику и сознание явно просматриваеться...
А в чем "метафизичность"-то? НЛП к метафизике не имеет ниакого отношения - вполне физичная наука.
Кайвасату
06.04.2006, 12:15
Мой ответ на первое письмо темы находится
тут (http://www.agni-yoga.net/phpBB/viewtopic.php?t=511)
Аволикешвару, собирать параграфу по смыслу я не стал потому что в самой расстановки параграфов есть какой то внутренний сокровенный смысл. Не зря же повествование учение ведеться именно в такой последовательности а не иной другой. На мой взгляд этим преследуеться какое то постепенное огранение сознания.
А в чем "метафизичность"-то? НЛП к метафизике не имеет ниакого отношения - вполне физичная наука.
Конечно это образное сравнение, но сходность способа подачи и воздействия материала есть.
Припоминаю что при изучении я часто видел огни и звезды по тексту, они были разного цвета. Кто может сказать что это ? В этом так-же усматриваеться метафизика.
Владимир Чернявский
06.04.2006, 13:20
...Припоминаю что при изучении я часто видел огни и звезды по тексту, они были разного цвета. Кто может сказать что это ? В этом так-же усматриваеться метафизика.
А, ну теперь более понятно, что Вы имеете в виду.
Тогда не понятны в этом контексте вопросы про "атма и Бога"...
Агни-Йог
06.04.2006, 13:27
Мне очень нравятся вопросы More.
Про атман в учении много сказано. Всюду противопоставляются астрал и огонь. Огонь и есть атман. Огонь есть дух, дух есть атман. Учение очень технично и все термины абсолютно логичны, но эта логика берет годы изучения.
Повторения нужны и про них сами часто говорится в Учении. Я так попробую простыми словами объяснить, что повторения нужны чтобы много раз подумать об одном и том же. Ищущему и устремленному к решению конкретного вопроса, может какоето из повторений и лишнее, но есть много вопросов и читающий какие-то из них очень заинтересованно обдумывает и повторения ему о них излишни, а другие читатель пропускает мимо сознания, считая что это ему сейчас не интересно. Учитель же считает что и этот вопрос очень важен и упорно к нему возращается. Можно ему доверится он за долгое время четко знает а мы потом только с годами понимаем как было важно что нам твердили по сто раз, а сейчас какойто конкретный вопрос еще скучен.
Теперь о несвязности и отсутствии логики. Очень понимаю такое ощущение, но с высоты долгих лет могу утверждать - оно кажущееся! Просто размах мыслей таков, что в одно предложение или даже в несколько мысль не укладывается. Поэтому одна мысль пронзает весь параграф целиком. А параграф иногда болше страницы размером. Редко читатель может удерживать целый параграф именно как одну мысль, поэтому в серидине его возникает ощущение несвязности, поскольку мозг там ищет новые отдельные мысли. Конечно мысль может состоять из меньших мыслей и их можно находить внутри параграфа, но основная мысль в его целости. Поэтому и как вы сказали необходимо определенное состояние духа. Очень верно кстати, мыслитель в человеке не мозг - а дух.
По себе помню как один аспект применения энергии был мне не интересен, но посмкольку Учение твердило о нем, привык а потом вдруг на практике оказалось как это невероятно важно было знать, очень, очень помогло!
Можно по другому повторы объяснить, как вы верно заметили, восприятие зависит от состояния духа, вы как бы вскользь это сказали но это и есть ответ! Это как звонить занятому человеку, надо звонить 20 раз в день чтобы один раз дозвониться. Некоторые мысли, и очень многие! так глубоки что чтобы воспринять их нужно быть в очень подходящем состоянии, поэтому повторы и повторы и даже с некоторыми вариациями и какой-то из них дойдет во всей глубине. При доброжелательном отношении к Учению и при терпении это не проблема, то что сейчас не доходит не надо воспринимать враждембно а с улыбкой говорить себе "не понимаю зачем это важно, ну может когда пойму, говорят что ничего лишнего в Учении нету, ну будем что-ж думать что так и есть".
Еще раз скажу что логичность и методичность в Учении есть в полной мере. Но годы скорби и горьких восклицаний неизбежны если ученик одинок и не имеет более продвинутого наставника. Поэтому нашему поколению так трудно. Новое поколение воспользуется нашей помощью им будет проще и без таких грустных моментов отчаяния и непонимания.
Обидно что отвечающие More не прониклись реальными вопросами человека.
Добавлю что Майтрейя есть Вишну поэтому противоречить Гите не может и как минимум такую-же логичность как и в Гите Учение естественно дает. (По этому предложению, когда перечитывал, мелькнула бело голубая искорка, поэтому надеюсь он принесет пользу.)
Лично могу найти и объяснить логику почти в любом параграфе Учения который вам кажется не связным или не логичным. Тот редкий случай когда я не против того чтобы меня осыпали цитатами из Учения. Обычно вызывают грусть люди которые в ответ на живой вопрос не могут своими словами ответить и высыпают на человека из мешка глыбы Учения. Зачем цитата если свои слова лучше доходят? Они живые с ними идет и энергия, учитывайте же энергию наконец!
Спасибо за ответы, у меня есть ещё например маленькие вопросы, пусть не принципиальные но вот один из них:
Почему об энергии Кундалини повествование ведеться в мужском роде, это есть в книге "Агни Йога" и "Сердце" -" Кундалини – отец, зачинатель восхождения". Вы наверное знаете что такое Кундалини Шакти и в чем её смысл архетипа микрокосма в сравнении с архетипом богини Кали. Это привело в некоторое недоумение, хотя после, читая письма и разъяснения Е.И. Рерих я убедился в том что она прекрасно представляет что такое Кундалини Шакти и всё же почему Кундалини в АЙ это - он, отец а не мать - Матерь Мира я не понял. Но это вопрос не принципиальный но всё же заставляет иной раз задуматься о гранях смысла излагаемого.
Кто сможет ответить на это, конкретно речь идет о параграфах 4.549, 8.339.
Агни-Йог
06.04.2006, 14:29
Про кундалини, есть древнейшее как человечество сравнение центра кундалини со змеем. Часто еще говорят, что он кусает свой хвост вращаясь по кругу. Отсюда и мужской род, змий это "он". Блаватская наверняка тоже использовала это сравнение.
Любая чакра имеет если сблизи на нее глянуть такую огромность и сложность, что может вместить в себя всего человека со всеми его накоплениями, памятью и сознанием. Обычно у йогов на определенной ступени сознание может полностью войти в кундалини, еще до того как сердечный центр готов вместить его. Поэтому, думаю, этот центр зовется "Отцом восхождения". Потом снизу он (ну вот видите я тоже уже говорю "он") подогревает сердце и сознание восходит туда. Сердце еще сложнее по устройству и может вместить еще более мощные строения сознания, есть поговорка что в сердце семь мозгов. Но обычно кундалини первая может это достижение давать. Думаю большинство из нас пока что может держать сознание только в мозгу, то есть оно погибнет со смертью тела. Если уже можешь держать его в чакре то сознание останется после смерти тела. Я может не прямо отвечаю на вопрос, а просто освещаю его в меру своего понимания.
Часто словом кундалини означают только чакру солнечного сплетения, но когда этот центр загорается энергии затрагивают более обширно организм. Поэтому в других случаях, например в других книгах можно узнать мнение что кундалини это энергия разливающаяся по всему телу, или что это столб энергии проходящий через все чакры. Но Учение пярмо ассоциирует эту силу с переносом энергий в центр солнечного сплетения. И выражения "Змей солнечного сплетения" и "Змей Кундалини" употребляются в связи с одним и тем же процессом.
Возможно я не совсем связно выражаюсь ибо мои достижения пока не позволяют говорить об этом как о пройденом и изученом на практике. Отдельные случаи работы центров и настоящее восхождение с возможностью полностью переносить себя в Сердце или в горяющую Кундалини это разные вещи.
Кайвасату
06.04.2006, 14:43
Не могу согласиться, что Кундалини символизируется змееёй, кусающей свой хвост, а так же с тем, что змей солнечного сплетения это то же самое, что змей кундалини.
Кайвасату
06.04.2006, 14:57
Припоминаю что при изучении я часто видел огни и звезды по тексту, они были разного цвета. Кто может сказать что это ? В этом так-же усматриваеться метафизика.
Все скрытые силы развиваются в человеке постепенно, по мере овладения им низшими проявлениями его природы в целом ряде прошлых жизней. Потому у некоторых приближающихся к Учению сравнительно скоро начинают проявляться указанные в книгах Учения знаки этого развития и без насильственных упражнений, как, например, звезды или искры разной величины, цвета и яркости, причем они имеют определенные значения, как предостерегающие, указующие и успокаивающие; также световые образования и вспышки света в себе или около себя в виде пламени и других образований, также видение цветов и прекрасных пейзажей и т.д. и, наконец, услышание голоса Уч[ителя]. Конечно, и тут придется проявить величайшее распознавание, ибо могут вторгаться голоса из Астрального Мира (из писем Рерих Е.И.)
Многоцветные искры приобщают нас к пространственному сознанию.
Развитие центров сопровождается также головокружением, звоном и шумом в ушах, кровотечением из носа, внезапным и сильным слюнотечением и многими разными другими явлениями, перечислить которые нет возможности, ибо у разных людей они проявляются по-разному. Общее для всех явление - это появление звезд: серебряных, синих, фиолетовых. Это явление принадлежит к числу явлений Тонкого Мира. Оно появляется при закрытых глазах, но в некоторых случаях может быть видимо и открытыми глазами, и, в общем, обозначает начало действия центров. Действие всех центров обнаруживается появлением целых созвездий и огненных цветов, образующихся как бы из слияния пламени многих огней или свечей в одно целое. Все эти звездочки и созвездия никогда не стоят неподвижно, но все время находятся в движении, исчезают и появляются снова.
Развитие центров сопровождается также головокружением, звоном и шумом в ушах, кровотечением из носа, внезапным и сильным слюнотечением и многими разными другими явлениями, перечислить которые нет возможности, ибо у разных людей они проявляются по-разному. Общее для всех явление - это появление звезд: серебряных, синих, фиолетовых. Это явление принадлежит к числу явлений Тонкого Мира. Оно появляется при закрытых глазах, но в некоторых случаях может быть видимо и открытыми глазами, и, в общем, обозначает начало действия центров. Действие всех центров обнаруживается появлением целых созвездий и огненных цветов, образующихся как бы из слияния пламени многих огней или свечей в одно целое. Все эти звездочки и созвездия никогда не стоят неподвижно, но все время находятся в движении, исчезают и появляются снова.
Учение Агни-Йоги называет эти звездочки благими вестниками, ибо появление их обозначает восхождение человека. Но бывают звезды черные, которые являются вестниками не блага, но опасности, угрожают здоровью или обозначают приближение к человеку темного существа из астрального мира. Они представляют собою небольшое черное пятно, величиною с горошину и немного больше, с небольшим светлым ободком вокруг. Освободиться от присутствия такого незваного гостя можно произнося Имя Учителя. ("Основы миропонимания новой эпохи" Клизовский)
"Бывают видимы также звезды желтые и красные. Первые указывают необходимость предосторожности, вторые - напряжение атмосферы. Можно ждать землетрясения и ураганов" (Письма Е. Рерих).
"Советую наблюдать, при каких действиях и мыслях являются звезды, их окраску и величину, - эти указания как благость миров. Пространственный Огонь как бы металлизируется, и жизнь наполняется сиянием праны действительности. Лишь остается следить за знаками без предубеждения и замечать, к которой мысли они относятся. Конечно, они довольно обычны для психоглаза, но не следует утопать в обычности. Лишь для слабых ежедневная работа над Учением скучна. Искры Космоса неповторяемы. Можно дать целую главу наблюдений над звездами" (Агни-Йога, 466).
Агни-Йог
06.04.2006, 15:08
Но вы соглашаетесь с тем что такое выражение как змей кундалини существует издревле и что змей это он?
Кайвасату
06.04.2006, 15:26
Но вы соглашаетесь с тем что такое выражение как змей кундалини существует издревле и что змей это он?
Соглашусь. Более того, корни именования Кундалини змеем идут от именования змеем Фохата за то, что он шипит, когда зигзагообразными движениями двигается во всех направлених.
Агни-Йог
06.04.2006, 15:31
Наверное всетаки кундалини называют змеем оттого что эта энергия ползет по позвоночнику от центра к центру. Тогда конечно он себя за хвост не покусает. Это конечно важно, но изначальный вопрос вообще о том есть ли смысл и логика в Учении. Построено ли оно методически и в чем эта методика. И разовьет ли она нужные силы. Ответ положительный. И не занимается ли Учение и Урусвати програмированием людей. Методики НЛП работают обращаясь к астральному существу человека. Астральное тело каждого из нас существует миллионы лет и по сути является зверем которого надо победить. Большинство того, что изучает псиохогия и западные психические методики обращается к астралу. Он действительно к повторам очень чувствителен, поэтому даже черти когда забесить хотят долбят одной и той же мыслью без конца ставя твое астральное тело в такое положение какое им нужно. Повторы Учения совсем на другом принципе и учитывают дух(то есть атман) в первую очередь. Увлекающая и приятная логичность западных книг на самом деле мало дает духу, скорее мозгу и астралу и то больше удовольствия чем реально пользы. До духа достучаться у людей методик нету, поэтому Учение кажется нелогичным в сравнении с западными книгами.
Кайвасату
06.04.2006, 15:47
Наверное всетаки кундалини называют змеем оттого что эта энергия ползет по позвоночнику от центра к центру
Да, но это лишь дополняет сказанное мной. Кундалини - проявление Фохата, потому так же змей. Змей солнечного сплетения назван так потому, что активизация этого центра дает ощущения того, как будто в солнечном сплетении двигается кольцом змей.
Агни-Йог
06.04.2006, 17:10
Вот Кайвасату правильные вещи говорит и даже поправляет. И я с ним совершенно согласен, но даже такой продвинутый человек и даже такими поллезными замечаниями, но все-таки уводит ход беседы от ее возвышенной составляющей, от ключевой ноты от тех вопросов которые заставили человека создать эту ветку. Неужели я опять поддамся и дам себя втянуть в очередное обсуждение наименований энергетических центров, когда вообще единственным, что заставило меня задержаться на этой ветке больше чем на секунду, было желание поучавствовать в обсуждении высочайших вопросов связаных с сутью Учения? Помоги мне Владыка, сохранять сосредоточенность на важном там где люди взывают даже к моему эго, ну и им в том же самом кстати Помоги.
Кайвасату
06.04.2006, 17:31
Вот Кайвасату правильные вещи говорит и даже поправляет. И я с ним совершенно согласен, но даже такой продвинутый человек и даже такими поллезными замечаниями, но все-таки уводит ход беседы от ее возвышенной составляющей, от ключевой ноты от тех вопросов которые заставили человека создать эту ветку. Неужели я опять поддамся и дам себя втянуть в очередное обсуждение наименований энергетических центров, когда вообще единственным, что заставило меня задержаться на этой ветке больше чем на секунду, было желание поучавствовать в обсуждении высочайших вопросов связаных с сутью Учения? Помоги мне Владыка, сохранять сосредоточенность на важном там где люди взывают даже к моему эго, ну и им в том же самом кстати Помоги.
:wink: Просити у Владыки внимательности, тогда Вы сможете заметить, что я уже ответил на все вопросы More (из пока заданных) по сути, поэтому и позволил себе отвлечься. Только вот где и как я это сделал - не сразу видно :wink:
Владимир Чернявский
07.04.2006, 07:25
...Теперь о несвязности и отсутствии логики. Очень понимаю такое ощущение, но с высоты долгих лет могу утверждать - оно кажущееся! Просто размах мыслей таков, что в одно предложение или даже в несколько мысль не укладывается.
Я помню, когда первый раз столкнулся с Учением, мне казалось, что я продираюсь сквозь лесную чащу - до того все мне казалось несвязанным и непонятным.
Но по мере вчитывания, по мере размышления и практики - все прояснилось. И сегодня язык Учения для меня естественен и легок - удивляюсь как я мог, что-то не понимать. И это не только мой опыт.
Т.е. для многих на пути понимания Учения есть некоторая фаза усилия, которую нужно пройти, что бы выйти на уровень восприятия.
Но по мере вчитывания, по мере размышления и практики - все прояснилось.
Расскажите пожалуйста что для Вас представляет из себя практика Агни-Йоги ?
На мой взгляд это индивидуально, но всё же интересно какой практический смысл учения каждый для себя вкладывает и какие жизненные изменения за этим следуют.
И ещё один вопрос который бы хотелось поднять - это отношение учения к так называемым "механическим методам" т.е имеется ввиду по всей видимости практика Пранаямы и Асаны. Насколько я помню есть упоминания о том что подобная практика может привести (или приводит) к психизму. Незнаю что на это сказать, если всё же были переданны древними учителями эти классические способы Йоги, есть упоминания в Йога-сутрах Патанджали не говоря уже о методах и подходе Хатха-Йоги, значит они имеют место быть. Тем более что ссылки на эти методы и их применение есть так-же и в Раджа-Йоге - как наиболее близкой (со слов самого учения) к Агни-Йоге.
И всё же, в чем же смысл отрицания тех самых методов в Агни-Йоге и кто как сам это представляет ?
Хочу сразу оговориться что мнение самого учения мне известно хорошо и повторяться или цитировать учение не стоит, мне интересно собственное отношение людей к этим методам и положениям классических способов Йоги - Асаны, Пранаямы.
Расскажите пожалуйста что для Вас представляет из себя практика Агни-Йоги ?
На мой взгляд это индивидуально, но всё же интересно какой практический смысл учения каждый для себя вкладывает и какие жизненные изменения за этим следуют.
Вы правы, практика АЙ у всех индивидуальна, для тех, кто в действительности практикует Учение в жизни каждого дня.
Но цель практики всё-таки едина - духовное совершенствование,
которое будет заключаться и в трансмутации низших неизжитых свойств и качеств в высшие(подчинении ветхого человека в себе),
и в постоянном расширении сознания(отсюда и чакры, как центры духовного сознания, раскрываются соответственно), и в постоянном контроле за своими огнями(мыслями, чувствами, движениями, побуждениями, мотивациями и т.д), И главное конечно, это связь с Высшим(в сердце).
Практика АЙ также может включать в себя и раскрытие творческого потенциала и его развитие, и труд, и познание, искусство. Да вообщем много чего.
Жизненные изменения при настоящем практиковании АЙ происходят тоже индивидуально и по-разному. Это зависит от личной кармы, духовного уровня и силы устремления и "погружения" в Ученние. И непреложный оккультный закон срабатывает всегда. Чем сильнее устремление, тем больше "вылезают" старые и неизжитые язвы духа, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Сказано верно, что Учение не орешки в сахаре.
Агни-Йог
07.04.2006, 12:13
...отношение учения к так называемым "механическим методам"...
Мой личный опыт таков: старался от многих методов воздерживатсья даже не точно зная почему, доверяя Учению и в надежде что с годами разовьются какие-то более высокие возможности. Так и получилось, теперь когда знаю, что такое работать мыслью, как на самом деле работают центры - понимаю насколько необязательно делать асаны и пранаямы и как они далеки от настоящих достижений. Опасность одержания опять же, если еще с мыслями не можешь справиться. Хотя если уже мыслями управляешь своими, хотябы когда необходимость прижимает, то упражнения на тепло в конечностях и мысленная как бы чистка крови даже помогают от воздействий из астрала.
Мой личный опыт таков: старался от многих методов воздерживатсья даже не точно зная почему, доверяя Учению и в надежде что с годами разовьются какие-то более высокие возможности.
Мои мировозрения и побуждения таковы что задавая вопрос о так называемых "механических методах" я исходил из того что практика их продиктована учителями древности и поддерживалась тысячилетиями. Насколько я понял учение Агни-Йоги данные методы опускает в силу того что человечество находиться на иной стадии духовного развития и в механических методах более не нуждаеться. С этим конечно можно согласиться и подобное заявление достаточно смело для сегодняшнего времени.
Говоря о развитии более высоких возможностей то для меня они на данном этапе не имеют особого значения. Главный смысл всё же в возможности самореализации человека и обретениии им на мой взгляд основного качества это - свободы души и своего духа. Поэтому и направления поиска ведуться в векторе познания таких понятий как Атман, коль скоро путь выбран - Йоги. Незнаю насколько это верно но именно эти духовные категории вызывают живой интерес. Наша жизнь в данном нам текущем воплощении не так и длинна, сегодня тебе 30 лет, завтра уже 60 лет и задумываясь над этим имеет ли какое то значение какие либо возможности и всякого рода Сидхи ? Есть жизнь и единственное что на мой взгляд можно сделать это попытаться самореализоваться в духовном плане, остальное как говорят индусы всё покрывало нашего иллюзорного мира - Майя.
Говоря о развитии более высоких возможностей то для меня они на данном этапе не имеют особого значения. Главный смысл всё же в возможности самореализации человека и обретениии им на мой взгляд основного качества это - свободы души и своего духа.
Душа -- астральное тело + низшее ментальное
Дух -- высшее ментальное + Буддхическое
Очищая мысли, работаете с очищением Духа
Очищая желания, работате с очищением Души
Где здесь место пранаяме?
Зачем пранаяма, когда есть Подвиг? Накормите нищего -- это ох как трудно!!!
КАк трудно не отвернуться, когда перед вами из ниоткуда возникает нищий и просит милостыню... а вы думали о Мире Огненном... как заставить себя улыбнуться и дать денег, даже зная, что у него дом в три раза больше, чем у вас?..
Пранаямой Любовь не воспитать, а Любовь -- это основная Энергия всего Мироздания.
Поэтому и направления поиска ведуться в векторе познания таких понятий как Атман, коль скоро путь выбран - Йоги. Незнаю насколько это верно но именно эти духовные категории вызывают живой интерес. Наша жизнь в данном нам текущем воплощении не так и длинна, сегодня тебе 30 лет, завтра уже 60 лет и задумываясь над этим имеет ли какое то значение какие либо возможности и всякого рода Сидхи ? Есть жизнь и единственное что на мой взгляд можно сделать это попытаться самореализоваться в духовном плане, остальное как говорят индусы всё покрывало нашего иллюзорного мира - Майя.
И зачем Вашему Духу пранаяма? Накормите нищего! Уступайте места в автобусах дальнего следствия! Помогайте каждому, кто оступился (пусть даже физически)!
Думаете просто??? А я знаю, что не просто, потому что лишь Освобожденный Дух способен делать это не волевым усилием, а по сути своей.
Кайвасату
07.04.2006, 15:10
Говоря о развитии более высоких возможностей то для меня они на данном этапе не имеют особого значения. Главный смысл всё же в возможности самореализации человека и обретениии им на мой взгляд основного качества это - свободы души и своего духа.
Душа -- астральное тело + низшее ментальное
Дух -- высшее ментальное + Буддхическое
Строго говоря Дух есть лишь Атман (Атман+Буддхи - монада) Между ними и физическим телом всё можно назвать душа, а можно и выделить разные виды души (животная душа, духовная душа и др.).
КАк трудно не отвернуться, когда перед вами из ниоткуда возникает нищий и просит милостыню... а вы думали о Мире Огненном... как заставить себя улыбнуться и дать денег, даже зная, что у него дом в три раза больше, чем у вас?..
К сожалению современные нищие уже не те, которые были во времена Библейских героев.
Лично я почему-то часто чувствовал что давать дать милостыню этим назойливо просящим, разместившимся у церкви, как-то неправильно. Почему они не работают - нет возможности или просто лень? Это лишь один из вопросов, всплывающий в голове. Потом я нашел подтверждение некоторых мыслей в Агни-Йоге.
2.2.1.11. Милостыня денежная должна быть уничтожена, помощь – работою или вещами. Не должно быть безработных, когда направится народ по пути духа.
Наше дело – показать благосовершенство не для незримого мира, но для самих себя. Зовем по Нашему пути (Озарение).
В Индии попрошайки кидаются на туристов потому, что местные в основном не подают им милостыню, т.к. считается, что это совершенно не поможет им, а помощь может быть лишь в наставлениях по корректировке жизни.
Думаете просто??? А я знаю, что не просто, потому что лишь Освобожденный Дух способен делать это не волевым усилием, а по сути своей.
Да, смысл в том, чтобы это было естеством, иначе это вообще действие не имеющее смысла.
Кайвасату, ты уловил мою мысль. Я хотел сказать именно это.
Собратья должны знать, что не одиноки. Конечно, лишь озвучил, что на самом деле произошло в глубине души.
Вы хотите, чтобы человек был одним в жизни, а другим на форуме, породив тем самым неискренность?
Человек всегда немного отличается, в зависимости от окружения. Неискренность тут совершенно ни при чем. Такова суть общения. С более близкими людьми человек всегда держится по другому, чем с малознакомыми.
А вопрос задала, может немного не корректный, но Агни-йог ответил.
Вполне достаточно. Действительно, часто так бывает, что с темы совершенно сползают, может он хотел таким образом этот процесс остановить. Признаю, что помогло. :)
Есть ещё вот такой вопрос на размышление об Агни-Йоге.
Конечно Агни- Йога это своего рода религия, но не в обыденном понимании этого слова, а в практическом пути самореализации. Агни-Йога как и вообще Путь Йоги это религия ведущая к воссоединению с единой сущьностью своего высшего "Я". И этот путь практичен и сложен.
Есть множество людей встающих на этот Путь осознанно, но меня всегда интересовал вопрос о сути их побуждений. Если мы говорили бы о Рамакришне то его путь был предначертан и просматривался с самого раннего детства когда его посещали божественные экстазы - самадхи, если говорить о складе характера Е.И. Рерих, то она в раннем детстве листала тома библии и это уже предопределяло стремления и вектор самореализации жизни человека. Но что сказать о всех тех немногих людях которые прикоснулись к этому в зрелом возрасте, что сподвигло их на поиск истины и какие обстоятельства позволили среди серой обыденности предпринять попытку к поиску сокровенного смысла бытия ? Этот вопрос причинности поиска духовной самореализации человека иногда всплывает в сознании, но не одно учение не дает на него вразумительный ответ. Так что же движет людьми в поисках истины ?
Но что сказать о всех тех немногих людях которые прикоснулись к этому в зрелом возрасте, что сподвигло их на поиск истины и какие обстоятельства позволили среди серой обыденности предпринять попытку к поиску сокровенного смысла бытия ? Этот вопрос причинности поиска духовной самореализации человека иногда всплывает в сознании, но не одно учение не дает на него вразумительный ответ. Так что же движет людьми в поисках истины ?
Думаю, что обычными людьми движет то же, что и великими духами - желание соединения со своими духовными родителями. Пробуждение духовного стремления может быть на разных этапах жизни личности - в детстве, в молодости, в зрелом возрасте. Но причина - одна и та же.
Вы говорите, что ни одно учение не дает ответ - по-моему все религии и учения только об этом и твердят. Желание объединения, наиболее полного слияния, того из чего все началось.
Есть ещё вот такой вопрос на размышление об Агни-Йоге.
Конечно Агни- Йога это своего рода религия, но не в обыденном понимании этого слова, а в практическом пути самореализации. ... Так что же движет людьми в поисках истины ?
Нда... странно как-то вести дискуссию сразу на двух форумах, но попытаемся.
http://bezmolvie.ru/forum/viewtopic.php?p=13600#13600
http://bezmolvie.ru/forum/viewtopic.php?p=13601#13601
Кайвасату
11.04.2006, 14:55
Нда... странно как-то вести дискуссию сразу на двух форумах, но попытаемся.
На трех :D
http://www.agni-yoga.net/phpBB/viewtopic.php?t=511
Интересен подход и мнение разных непересекающихся и независимых точек зрения на один вопрос, это путь раскрытия различных граней и аспектов учения :D
В учении Агни-Йоги часто упоминаеться такое понятие как "чаша", так что же это такое на ваш взгляд ?
Это Хранилище Мудрости, которую человек накопил на протяжении многих воплощений, но -- только Огонь Сердца (Свершения, Устремления, Вера, Преданность человека) может осветить отложенные в Чашу Сокровища.
Более о связи Сердца и Чаши :) я говорить не буду.
>>> ещё один вопрос который бы хотелось поднять - это отношение учения к так называемым "механическим методам" т.е имеется ввиду по всей видимости практика Пранаямы и Асаны. Насколько я помню есть упоминания о том что подобная практика может привести (или приводит) к психизму. Не знаю, что на это сказать, если всё же были переданы древними учителями эти классические способы Йоги, есть упоминания в Йога-сутрах Патанджали, не говоря уже о методах и подходе Хатха-Йоги, значит, они имеют место быть.
- Кстати, ЕИ не выступала против пранаямы как таковой в целом. Она лишь указывала на недопустимость пранаямы с задержкой дыхания, а также достаточно длительной. При разумном подходе пранаяма является весьма эффективным средством для поддержания энергетики тонкого и, соответственно, здоровья физического тела. Асаны без задержек дыхания на несколько минут, убежден, тоже могут принести немало пользы для укрепления здоровья. Не вижу разницы между асанами и обычной зарядкой, зато эффективность, т.е., соотношение «временные затраты-эффект для здоровья» гораздо выше. Некоторые высказывания ЕИР, если их перечитать повнимательней, свидетельствуют лишь о том, что одними практиками хатха-йоги не достигнешь успехов в духовном развитии, но не утверждалось, что хатха-йога совершенно недопустима ни в каких формах и ни при каких условиях. Разве А.Й. против любого рода упражнений для поддержания здоровья физического тела?
>>> Лично я почему-то часто чувствовал что давать дать милостыню этим назойливо просящим, разместившимся у церкви, как-то неправильно. Почему они не работают - нет возможности или просто лень? Это лишь один из вопросов, всплывающий в голове.
- Мне тоже всегда казалось, что это как-то не совсем правильно. Хотя с другой стороны, если у человека на самом деле нет возможности работать (инвалиды, старики и т.п.)? Или если в какой-то период времени человек просто не может найти работу: что, его с голоду оставлять помирать, что ли? В «Ключе Теософии», ЕПБ, по-моему, не выступала против подаяний в принципе, нот лишь указывала на принцип недопустимости промежуточных звеньев между дающими и принимающими.
>>> Да, смысл в том, чтобы это было естеством, иначе это вообще действие не имеющее смысла.
- А разве Воля не есть сама суть Духа? Или сознательность, направленная на преодоление «естества» человека невысокого уровня духовного развития разве не будет иметь смысла?
Некоторые высказывания ЕИР, если их перечитать повнимательней, свидетельствуют лишь о том, что одними практиками хатха-йоги не достигнешь успехов в духовном развитии, но не утверждалось, что хатха-йога совершенно недопустима ни в каких формах и ни при каких условиях.
Скажите сотрудникам, что упражнения в хатха-йоге укрепляют наши низшие тонкие тела и тем задерживают дальнейшую эволюцию, ибо хатха-йог может долго пребывать в мире темных пережитков, иногда многие столетия, и становится черным магом, именно черным магом, ибо для Белой магии нужно прежде всего открытие высших центров при жизни на земном плане, но не усиление низших половых центров. Такие черные маги очень опасны и для земного плана, и для потустороннего мира, и губительны для эволюции человечества .
Совершенно справедливо индусы высокого духовного развития с большим неодобрением взирают на хатха-йогу и говорят, что в лучшем случае хатха-йога годится лишь "для тучных и для больных ".
Как Сказано: "Именно Агни-Йога не имеет ничего общего с хатха-йогой - это нужно очень понять".
Также для Вашего сведения добавлю, что хатха-йога еще тем опасна, что она, своеобразно укрепляя астральное тело, задерживает его на долгое время в астральных нижних слоях и тем самым задерживает эволюцию духа. Также при храмах Индии держали и еще держат иногда хатха-йогов, строго следя за чистотою их жизни и пользуясь ими для некоторых низших нужд, но никогда ни один хатха-йог не мог быть истинно Посвященным. И раз такой хатха-йог покидал храм, больше вернуться в него он не мог, ибо, имея легкий доступ в низшие слои Тонкого Мира, он, лишенный высшего контроля, предоставленный себе, становился жертвой и обиталищем и даже орудием самых темных сил. Вот почему и Иерофанты* Египта никогда не брали в ученики и даже избегали слуг с медиумической организацией и наклонностью к лимфатичности. Ни один медиум, ни один лимфатик не может стать истинным Агни-йогом .
Как пишет Е.П.Бл[аватская], "истинно, то, что называется "пранаяма", или "смерть дыхания", всегда кончается для упражняющегося в ней смертью - моральной всегда и физической весьма часто. Несколько нетерпеливых чела, которых мы лично знали в Индии, несмотря на наши предупреждения, устремились к этим упражнениям хатха-йоги. Двое из них развили в себе чахотку, из которых один умер; другие стали почти идиотами; третий покончил самоубийством, и один развился в настоящего черного колдуна, но, по счастью для него самого, его губительная деятельность была прекращена его скорой смертью. Наши Учителя единодушно запрещают упражнения в пранаяме" .
Разве А.Й. против любого рода упражнений для поддержания здоровья физического тела?
Хатха-йога никому не нужна и никого удивить сейчас не может. Только развитие внутреннего человека имеет действительное значение для истинного продвижения на плане духовном.
Все цитаты выбраны из ПЕИР.
Большое спасибо за приведенные цитаты. Весьма к месту. И все же я хотел бы обратить внимание на неоднозначность данного вопроса.
«Не следует преувеличивать достижение Хатха Йоги и утверждать, что «адепты ее, подобно Раджа Йогам, пробуждают кундалини, приобретают сиддхи, достигают блаженства и освобождения от оков физической материи». Это не так. Степень блаженства, достигаемого подобными адептами, очень относительна, но никакого освобождения от оков физической материи, в том смысле, как это понимается Великими Учителями, посредством Хатха Йоги не достигается. Как сказано в Учении: «Мы не знаем никого, достигшего путем Хатха Йоги». (ЕИР, 06.05.34)
Это бесспорно. Но вместе с тем:
«Упражнения в Хатха Йоге, именно, только самая легкая пранаяма, производимая с большою осторожностью, может укрепить здоровье, в обратном случае они приведут к медиумизму, одержанию, так называемому сумасшествию.».
(ЕИР, 06.05.34)
«Пранаяма всех родов в сущности своей направлена на возгорание сердечных огней. Конечно, из всех множеств, практикующих пранаяму, лишь очень немногие получают положительные результаты. В чем же причина? Конечно, в несознательном отношении к сердцу...
Конечно, пранаяма была мудро установлена как вспомогательное средство для ускорения следствий. Но как скоро потерял значение мантрам сердца, так и пранаяма обратилась в механическое средство от насморка. Потому будем помнить о священном сердце как пути к средоточию.»
Сердце, 378.
«Легкая пранаяма нужна каждодневно для поддержания здоровья. Физическое тело требует известного ухода и внимания. Каждый заболевший орган нуждается в заботе. Некоторая забота и некоторое сердечное внимание – и болезнь оставляет его...
Пранаяма нагнетает в заболевшее место недостающую энергию – и процесс выздоровления не замедлит начаться...
И при дыхании можно как бы выталкивать болезнь из организма. Психическая энергия – универсальная панацея от всех болезней».
ГАЙ.1960 г. Май 5.
«Ведь усиленная пранаяма развивает низший психизм и медиумизм, эти два антипода истинного духовного развития...
Совет быть очень осторожной, малая, краткая пранаяма, без удержания дыхания, не может повредить, но не так, как это делается некоторыми, ознакомившимися с книгами разных псевдойогов, да еще при гимнастике; это может привести неожиданно к самым печальным результатам!»
ЕИР. 08.09.34
Вывод: весьма вредна и недопустима лишь усиленная пранаяма с задержками дыхания, при этом при несознательном отношении к сердцу. Легкая пранаяма без задержек дыхания может быть весьма полезной для укрепления здоровья физического тела.
Также и асанами. Неужели кто-то будет отрицать полезность занятия гимнастикой и физическими упражнениями в принципе? Приравнивать агни йогу к низшей хатха йоге, разумеется, будет полным невежеством. Речь идет всего лишь о профилактике физического тела как инструмента, через который функционирует душа. А инструмент, как известно, тоже нуждается в уходе и ремонте. Потому, думаю, надо подходить к данной проблеме более разумно и целесообразно.
Вопрос в том, что не только дыхательные упражнения относятся Учением к пранаяме. Так, о дыхательной пранаяме сказано тут:
4.166. ....
Можете спросить Меня, какие физические приемы полезны для Агни Йоги. Советую малую пранаяму утром, не более пяти минут; не нужно употреблять мяса, кроме копченого; а фрукты, овощи, молоко, мучное, как всегда, полезны. Также изгоняются все вина, кроме лекарственного употребления. Опиум – враг Агни йоги. Тучи на небе тяжки для Агни Йога. Советую обувь отделять резиной и утром прогуливаться, избегая дыма.
Здесь говорится про пранаяму как про дыхательное упражнение. Однако истинная пранаяма (как ее описывает напр. Вивекананда), есть контроль над праной, или психической энергией, описывается Учением так:
4.645. Спрашивают, как быть с каждодневной рутиною? Очень боятся ее, считают гибелью творчества, думают об унижении достоинства.
Но скажем: признайте в каждодневной работе пранаяму, возвышающую сознание.
Прана нисходит из высших сфер, но каждая работа рождает энергию, которая в сущности своей подобна пространственной энергии. Так знающий существо энергии может тачать сапоги или бить ритм барабана, или собирать плоды. Во всем будет рождена высшая энергия, ибо она рождается из ритма Космоса. Только низкое сознание боится ритма труда и тем создает темницу свою. Трудно понимает человечество, что царь и сапожник вполне соизмеримы.
Вот здесь говорится, что дыхательной пранаямой, можно достичь Чудес, но эти Чудеса -- вовсе не то, что ищет Агни-Йог.
5.103. ...
Чистый йогизм знает, как явление центра легких может все трансмутировать по желанию. Конечно, теперешние йоги пользуются пранаямой для возгорания этого центра. Высший йог не нуждается в пранаяме, для него существует прямой провод с огнем пространства. Все проявления являют необходимость в пранаяме, как хождение по воде и полеты. Но есть миссии выше.
Как Вы видите, пранаяма Учения делится на дыхательную (весьма малозначимая) и на Сердечный Труд (который дает основные результаты).
14.102 ...
Спросят – в чем лучшая пранаяма? Чем вырабатывается лучший ритм? Чем побеждается червь уныния? – Трудом. Лишь в труде образуется очарование совершенствования. В труде придет и огненное крещение.
Наилучше про дыхательную пранаяму сказано здесь:
14.441. Урусвати знает, сколь необходимо пресекать всякие недоумения. Мы упоминали о пранаяме, но в то же время указывали на естественные пути восхождения. Не будет ли в этом противоречия? Поясним – Мы не отвергаем пранаяму и даже указываем на полезность ее. В некоторых случаях пранаяма будет как лекарство для организма.
Мы постоянно советуем легкую пранаяму. У нас дыхание есть важный процесс, но во всем естественная пранаяма будет наилучшим решением. Люди не должны лишь определенное время посвящать очищению дыхания. Они нуждаются в этом многократно в течение дня. Потому целительно вдохнуть свежую прану несколько раз перед произнесением каких-либо значительных слов. Такая естественная пранаяма ответит современному положению вещей.
Но не следует забывать о Пранаяме Истинной.
Владимир Чернявский
15.04.2006, 20:44
Вывод: весьма вредна и недопустима лишь усиленная пранаяма с задержками дыхания, при этом при несознательном отношении к сердцу. Легкая пранаяма без задержек дыхания может быть весьма полезной для укрепления здоровья физического тела.
При этом Вы должны понимать, что Агни Йога понимает под "легкой пранаямой":
Потому целительно вдохнуть свежую прану несколько раз перед произнесением каких-либо значительных слов.
Также и асанами. Неужели кто-то будет отрицать полезность занятия гимнастикой и физическими упражнениями в принципе?...
Вы должны понимать, что асаны - это не простые гимнастические упражнения, но специальные позы для нагнетения крови к тем или иным центрам.
>>> Как Вы видите, пранаяма Учения делится на дыхательную (весьма малозначимая) и на Сердечный Труд (который дает основные результаты)... Но не следует забывать о Пранаяме Истинной
- Безусловно. Я имел в виду изначально, что речь не идет о том, что пранаяма может чем-то помочь в достижении «основных результатов». Так, к примеру, вы каждый день чистите зыбы и умываетесь не для того, чтобы достичь успехов в духовном развитии. А лишь для решения локальной, не столь значительной, по сравнению с первой, задачи – поддержка здоровья зубов. Также и с легкой дыхательной пранаямой. Она может быть весьма эффективным инструментом для укрепления здоровья физического тела, но речь не идет о подмене истинной пранаямы на дыхательную. Последняя, действительно, явлется «весьма малозначимой» по сравнению с первой, но это еще не значит, что полное пренебрежение ею будет самым правильным решением.
>>> При этом Вы должны понимать, что Агни Йога понимает под "легкой пранаямой": "Потому целительно вдохнуть свежую прану несколько раз перед произнесением каких-либо значительных слов".
- Разумеется. Только можно еще добавить: «Советую малую пранаяму утром, не более пяти минут» На этом и остановимся?
>>> Вы должны понимать, что асаны - это не простые гимнастические упражнения, но специальные позы для нагнетения крови к тем или иным центрам.
- Я это прекрасно понимаю и потому всегда советую с большой осторожностью и благоразумием подходить к таким вещам, как асаны и пранаяма. Я имел в виду, что при правильном подходе НЕКОТОРЫЕ асаны из йоги можно рассматривать как обычные гимнастические упражнения, причем весьма полезные для здоровья и без опасности развития низшего психизма, медиумизма и т.п. Разве не помните, как, вероятно, самим в детстве (детском саду, школе и т.п.) приходилось на уроках физкультуры делать упражнения, взятые из йоги (стойка на плечах, полукувырок назад и т.п.)? Не хотите ли сказать, что это может привести к развитию психизма и медиумизма у детей? В таком случае придется вообще отменить всякого рода гимнастику, зарядку и т.п., поскольку значительная часть общераспространенных гимнастических упражнений заимствована из восточной йоги.
Так вот, мне кажется, что многие упражнения можно смело выполнять при условиях: непродолжительность (не более нескольких минут), без задержек дыхания и без концентрации на центрах. От этого низший психизм точно не разовьется, зато здоровье укрепится ВЕСЬМА ЗНАЧИТЕЛЬНО.
А нагнетение крови в принципе происходит при любых физических упражнениях: наклонились, чтобы шнурки завязать; потянулись и т.п. Так что же, бояться пошевелиться лишний раз?
Владимир Чернявский
16.04.2006, 19:22
...А нагнетение крови в принципе происходит при любых физических упражнениях: наклонились, чтобы шнурки завязать; потянулись и т.п. Так что же, бояться пошевелиться лишний раз?
Бояться не нужно. На начальных этапах йоги любые нагрузки допустимы.
Ощущения где и как надо себя ограничить, приходят сами... им следует следовать :)
Кайвасату
17.04.2006, 10:46
А разве Воля не есть сама суть Духа?
Нет. Воля это свойство покрова Духа.
>>> Бояться не нужно. На начальных этапах йоги любые нагрузки допустимы.
- Физические нагрузки во время воплощения на физическом плане неизбежны. Потому полностью присоединяюсь к Сактапрату в том мнении, что следовать надо, прежде всего, своим собственным ощущениям того, где и в чем себя следует ограничивать. Я лишь не согласен с абсолютизацией некоторых отдельных высказываний из А.Й. без учета общей сути проблемы. А то ведь некоторые полагают, что все, что связано с хатха йогой, пранаямой и т.п. всегда и везде однозначно зло, медиумизм, низший психизм и т.п.
В то время как если открыть любой справочник по самой что ни на есть обычной гимнастике и зарядке, можно обнаружить, что большая часть этих упражнений по сути заимствованы из йоги, только в упрощенном виде. И напротив, откройте любую книжку по хатха йоге, уберите оттуда задержки дыхания, концентрацию на чакрах и немного упростите, - и получится самая обычная гимнастика. Которой, кстати говоря, многие пренебрегают вовсе не по причине достижения каких значительных высот в Агни йоге, а просто из лени, подкрепленной (к радости многих последователей) абсолютизированием и догматизированием некоторых отдельно взятых высказываний из Учения.
В то время как в Учении можно встретить недвусмысленные намеки на то, что и пранаяма может принести пользу, просто нужен грамотный и разумный подход. Поэтому, думаю, опасаться следует не хатхи йоги как таковой, а прежде всего неграмотного и безответственного подхода к ней (при этом зачастую наблюдается точно такой же подход и ко многим другим вещам, никаким образом не связанным с ХЙ).
Вот эту мысль я и хотел донести: при правильном подходе даже самое большое зло можно обратить на пользу; при неправильном – даже самое святое обратить во зло.
Да и сами хатха йоги, кстати говоря, пишут, что те упражнения, которые приведены в книжках для оздоровительных целей, вовсе и не способны привести к развитию каких-нибудь сиддхи и т.п. Это всего лишь оздоровительные упражнения, для прочих целей используются ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЕЕ УСЛОЖНЕННЫЕ их варианты. А для профилактики здоровья, к примеру, есть много хороших упражнений для позвоночника и т.п. Ни о каком серьезном нагнетении крови к центрам тут и речи быть не может.
Ал> А разве Воля не есть сама суть Духа?
Кайв> Нет. Воля это свойство покрова Духа.
- А что, с вашей точки зрения, есть Суть Духа? Что значит: «действовать естественно в Духе»?
Владимир Чернявский
17.04.2006, 19:24
>>> Бояться не нужно. На начальных этапах йоги любые нагрузки допустимы.
- Физические нагрузки во время воплощения на физическом плане неизбежны.
На ьопределенном этапе йоги они нежелательны и даже опасны.
Вера Тевс
17.04.2006, 19:58
В учении Агни-Йоги часто упоминаеться такое понятие как "чаша", так что же это такое на ваш взгляд ?
"Чаша" - это центр тонкого и огненного тела. В нём хранятся все накопления, вся наша накопленная память. Если этот центр открыт, то ощущения, возникающие в нём, говорят что произшедшее явление или человек, о котором думают или видят, является кармическим напоминанием, или встреча является кармической.
Вера Тевс
17.04.2006, 20:24
А разве Воля не есть сама суть Духа?
Нет. Воля это свойство покрова Духа.
Это может быть действительно только для Духа именно с Большой буквы, то есть для Божественного Создания, когда Его воля и Воля Господа - едины.
Ежели говорить про волю человека, даже про человека - Путника, то его воля не есть суть, хоть и покров духа. Ведь Говорилось: "Да будет Твоя Воля", а не моя.
Вера Тевс
17.04.2006, 20:42
Речь шла о том, что если множества различных учений и йог имеют свои методики достижения возвышенных состояний, то какую же методику общения с Огненным Миром, а это Учение от Огненного Мира, нам даёт АЙ?
Моё мнение такое, что Учение ничего не даёт, Оно обучает нас Этике в самом Жизненном своём проявлении. Кто, благодаря Ей сумеет расширить своё сознание, тот сумеет разглядеть и Методику, данную между строк.
Так чему практически нас может научить АЙ? Как она может повлиять на человека, чтобы изменить его сознание? И к чему, собственно, она нас призывает, чего от нас ждёт? Для меня это Учение – практическое Руководство к действию. Правда я к нему приступила после изучения Тайной Доктрины, а к ней я смогла приступить, только после «Знаков Христа» Валентина Сидорова. (Была ещё профессиональная астрология, Ци Гун, Шри Ауробиндо, Библия)
Именно с этой книги я начала понимать, что существует некая методика, которая способствует развитию не любых чакров-центров, а именно огненных. И нет никакой опасности одержания, если человек подошёл к этому пониманию естественно, без насилия и амбиций во взращивании в себе невиданной мощи. Если человек подошёл к этому в исканиях, в поиске духа, то тайны раскрытия новых возможностей ему откроются.
Это, конечно, не Пранаяма, которая лишь как утреннее потягивание для спортсмена-профессионала и не Медитация, которая лишь проникновение в Тонкий мир, а развитие в себе божественного Огня, который в нас потенциально всегда существовал.
Мы считаем, что из Индии, от ариев началась наша цивилизация. Эта земля настолько древняя, что должна же сохраниться там какая-то духовность. Однако арии пришли в Индию с севера Евразии, где обитали многие сотни тысячелетий. Очень важна земля, на которой жили люди, обладающие мудростью. Кроме того, Блаватская говорит, что именно эта территория - север Евразии является единственной землёй на планете, которая не была затоплена во времена различных катаклизмов, а земля обладает интересной способностью – накапливать эманации, энергетику тех, кто на ней проживает, а вода её смывает.
К чему я клоню? К тому, что будучи россиянами, принадлежа к культуре древних ариев, мы ищем истоки мудрости в ином месте, используем для достижений духовных термины чуждые для нашего уха.
Почему АЙ говорит про возрождение России, почему Звенигород должен быть построен пусть в Азии, но, всё-таки в России? В этом есть большой смысл. Опять же, почему Звенигород должен быть выдержан в русском православном стиле? Именно потому, почему я и веду весь этот разговор. Вся мудрость будущего – новая Религия, синтезирующая все предыдущие религии, должна быть густо замешана на православии и на древней славянской религии, которую, как мы все знаем, после отступления ледников арии-славяне принесли с собой из Индии. Но чем отличались арии, ушедшие «на заход солнца», как было велено Свыше, от тех ариев, которые остались. Первые были верными сынами, слушающими Бога, они были революционного мышления, смелыми, пассионариями, опять же. Они не побоялись сняться с насиженного места и двинуться к неизведанному будущему. Потому и религия ариев-славян более прогрессивна и дееспособна, она коммуникабельна, сердечна и боголюбива, в отличие от узких самоличных достижений индусов, от личных устремлений к Нирване. Вся эта критика совсем не говорит о том, что индуизм и Буддизм – не те религии. Конечно те, но мы говорим о синтезе. Что-то берём от туда, что-то от туда.
Такое большое вступление, всё-таки подразумевало ответ на один вопрос – каким методикам следовать? И то, что я выше написала может вызвать недоумение, какие же методики могут быть у славян? А были великолепные методики общения с Высшим Огненным миром, затем с Тонким миром, которые после ухода мудрых жрецов, превратились в обычные ритуалы общения с силами природы, тогда и солнечные боги превратились с скотьих богов. Но я не собиралась затрагивать сейчас языческие методики, но христианские. Допустим те, по которым вначале учился Иисус (терапевты-халдеи) и которым следовали его ученики. Именно раннее христианство, ещё не испорченное догмами породило Пятикнижие «Добротолюбие», которое, конечно, относится церковью в ряд не заслуживающих доверие, но тем и ценно для нас. Первичное – всегда истинное, а чем дальше мудрствует какое-либо учение, тем дальше отходит от истины.
Ещё далеко было славянам до христианства, но уже вовсю проповедовал Апостол Андрей Первозванный в Причерноморье и среди славян.
А вот отрывок методики общения с Христом, солнечным Логосом из «Добротолюбия»:
«...вообрази свое сердце, наведи глаза свои, как бы смотрел на него сквозь грудь, и как можно живее представь его, а ушами-то внимательно слушай, как оно бьется и ударяет раз за разом. Когда к нему приспособишься, то и начинай к каждому удару сердца, смотря в него, приноравливать молитвенные слова. Таким образом, с первым ударом сердца скажи или подумай Господи, со вторым Иисусе, третьим Христе, с четвертым помилуй и с пятым мя, и повторяй сие многократно... Потом как сему попривыкнешь, то, начиная вводить и изводить всю Иисусову молитву в сердце вместе с дыханием, как учат отцы, т. е. втягивая в себя воздух, скажи, вообрази: Господи Иисусе Христе, а испускай из себя: помилуй мя. Занимайся им почаще и побольше, и ты в скором времени почувствуешь, тонкую и приятную боль в сердце, потом будет являться в нём теплота и растеплевание».
«Но при сем, — предупреждает «Добротолюбие», — всемерно остерегайся от представлений в уме и являющихся каких-либо видов. Не принимай вовсе никаких воображений, ибо св. Отцы крепко заповедуют при внутренней молитве сохранить безвидие, дабы не попасть в прелесть».
Эта методика, так же как и метод альтернативного поднятия Кундалини, была приведена в «Знаках Христа» В. Сидорова. Я с ней познакомилась 12 лет назад. Когда же я приступила к изучению АЙ, то со временем поняла, каким методом необходимо раскрывать свои центры и что означает безмолвная молитва. Кто считает, что именно раскрывать центры им не нужно, то им, может, это и не нужно. Значит, тем ученикам необходимо ещё расширять своё сознание, усмирять своего ветхого человека и тд. Эта методика мало поможет тем, кто желает развивать свои способности ради самих себя, ради устремления к своему личному Господу, но скорее тем, кто хочет помочь миру. Потому что эти, приобретённые, способности могут просто творить чудеса. И, если провести аналогию между человеком – частицей Человечества соборного (земного, Тонких и Огненных жителей), как единого Организма и частичкой (молекулой) организма человеческого, а аналогия тут полная, то что может получиться, если одна человеческая молекула будет думать только о своём личном достижении, не обращая особого внимания на остальные? Образуется опухоль. Потому необходима любовь и доброжелание каждой человеческой частицы к каждой другой. Нужно болеть и сопереживать каждому человеку, всем людям на земле, особенно тем, кто стремится к Свету, как ближайших собратьев. Потому что только объединение может спасти человечество от беды. Не выискивать врагов, а использовать каждый шанс на пользу для общего блага.
Но, методика приведённая в «Знаках Христа» - это ещё не та методика, которую использую я для Высшего Общения, с её помощью я только стала раскрывать свои центры – чакры. Но и, даже раскрывая их, я руководствовалась рекомендациями АЙ, по Учению которой – сердце – важнейший центр и мысленное и энергетическое соединение (серебрянная нить) с Владыкой, Христом или Буддой, или же просто такой сердечный посыл к Тому, Кто к тебе ближе, и есть то, что от нас ждут.
Мы следуем Учению АЙ. А это Учение – не новая религия, оно является Учением будущего, которое вместит в себя ВСЁ. Оно ВЕЛИТ вобрать в себя самое лучшее, что было и есть и смело шагать с ним в будущее. И оно не будет выставлять на посмешище или публично объявлять кого-то врагом, ибо, как говорит Учение, и враги могут сослужить хорошую службу. Потому это Учение РАЗВИВАЮЩЕЕСЯ.
Оно не стоит на месте и оно не должно скрючиться в догму, как до него происходило с каждой религией. А тенденция к этому уже имеется. Я уже неоднократно сталкивалась с явлением непонимания устремлённости АЙ. Ученики строго следуют букве книг, не понимая и не слыша смысл, который заложен в АЙ, трактуют книгу по собственному разумению, не поднимаясь к ней, а опуская Учение до своего уровня. Забывается постоянно напоминаемый принцип вмещения всего, что есть. Есть в Книге молитва (цитирую по памяти): «Мать Мира Всеобъемлющая, Всёвмещающая, твердь далёкую хочу украсить!»
Разве может тот, кто не может найти согласия со своими землянами, искренне пожелать блага иной планете? Потому и говорится далее, что эта молитва может быть произносима только высокими духами. Может ли кто-нибудь из нас сказать про себя такое?
Потому постоянная мысль, обращённая на верх, с просьбой научить, как можешь ты применить свои способности на благо человечества, молитва на благо мира, есть те плюсы, благодаря накоплению которых получаешь помощь свыше и узнаёшь, чем ты можешь быть полезен миру.
Не нужно думать о себе плохо, не нужно унижать себя мыслями о собственной незначительности – каждому, при устремлении может подсказано то, чем каждый может быть полезен, только нужно уметь услышать. Такая подсказка может быть дана неожиданно и исходить от совсем незнакомого человека или Вестника.
Было время, когда я просто выходила любоваться восходами солнца и говорила: «Пусть миру будет хорошо! Аум!» Потому что очень важно, как мне Сказали, личное восхищение переносить на весь мир. Но это было начало.
Раскрытие и работа всех огненных центров помогли мне продвинуться значительно в моём духоразумении, когда можешь просто отчётливо видеть и общаться с Тонким Миром, видеть проявления Огненного Мира и сердечно встречать Сущностей Высших.
Я бы сказала, что Бхакти Йога очень близка к Агни Йоге, но она безлична, она не видит и не понимает богатства Высших миров, с которыми в ближайшем будущем предстоит нам соединиться, как и в первые Дни Человечества, наши миры будут представлять единое целое.
Для тех, кто хотел бы познакомиться со «Знаками Христа»:
http://zhurnal.lib.ru/t/tews_w_w/znaki.shtml
Разве может тот, кто не может найти согласия со своими землянами, искренне пожелать блага иной планете? Потому и говорится далее, что эта молитва может быть произносима только высокими духами. Может ли кто-нибудь из нас сказать про себя такое?
А могли ли те, кого Вы называете высокими духами сказать про себя такое?
Вера Тевс
18.04.2006, 01:25
Разве может тот, кто не может найти согласия со своими землянами, искренне пожелать блага иной планете? Потому и говорится далее, что эта молитва может быть произносима только высокими духами. Может ли кто-нибудь из нас сказать про себя такое?
А могли ли те, кого Вы называете высокими духами сказать про себя такое?
Это не я называю их высокими духами, а Агни Йога.
Разве может тот, кто не может найти согласия со своими землянами, искренне пожелать блага иной планете? Потому и говорится далее, что эта молитва может быть произносима только высокими духами. Может ли кто-нибудь из нас сказать про себя такое?
А могли ли те, кого Вы называете высокими духами сказать про себя такое?
Это не я называю их высокими духами, а Агни Йога.
А каково Ваше мнение по этому вопросу?
Вера Тевс
18.04.2006, 12:27
Разве может тот, кто не может найти согласия со своими землянами, искренне пожелать блага иной планете? Потому и говорится далее, что эта молитва может быть произносима только высокими духами. Может ли кто-нибудь из нас сказать про себя такое?
А могли ли те, кого Вы называете высокими духами сказать про себя такое?
Это не я называю их высокими духами, а Агни Йога.
А каково Ваше мнение по этому вопросу?
Мой непосредственный Учитель - Вл. Мория. Я говорила про помощь в понятии методики Высшего Общения. Источники были такие: "Знаки Христа" В. Сидорова, Письмо оказавшееся в книге Г.Малахова от С. Радонежского, многочисленные указания АЙ и записки одного правительственного экстрасенса, рассказывающего о пространственном воздействии. Всё это вместе послужило причиной (после года работы над огненными центрами и раскрытия их) приступить к пространственной работе вместе с Огненной Иерархией, путём присоединения к Ней посредством сердечного Луча. Все действия ощущаются физически, результаты или ошибки постоянно корректируются.
Много лет, Работая и постоянно меняя под Высшим Руководством технику миротворчества, как это называется, не произносила эту молитву Матери Мира.
Ал> Физические нагрузки во время воплощения на физическом плане неизбежны
ВЧ> На определенном этапе йоги они нежелательны и даже опасны.
- Согласен. На определенном этапе, но не на всех. На некоторых могут быть даже полезны. Главный критерий – собственные ощущения и доверие самому себе.
ВТ>>> "Чаша" - это центр тонкого и огненного тела. В нём хранятся все накопления, вся наша накопленная память. Если этот центр открыт, то ощущения, возникающие в нём, говорят что произошедшее явление или человек, о котором думают или видят, является кармическим напоминанием, или встреча является кармической.
- А если подобные ощущения возникают попеременно в сердечном центре или центре гортани, либо и там, и там одновременно, причем с некоторой периодичностью. Что это может означать?
ВТ>>> Это может быть действительно только для Духа именно с Большой буквы, то есть для Божественного Создания, когда Его воля и Воля Господа - едины.
Ежели говорить про волю человека, даже про человека - Путника, то его воля не есть суть, хоть и покров духа. Ведь Говорилось: "Да будет Твоя Воля", а не моя..
- А можно ли говорить о Воле Духа в принципе? На уровне, предельно достижимым для человеческого Эго?
>>> А могли ли те, кого Вы называете высокими духами сказать про себя такое?
- К примеру, Махатмы могут сказать про себя такое?
Владимир Чернявский
18.04.2006, 16:26
...На некоторых могут быть даже полезны.
Можете привести пример хотя бы одной подобной рекомендации?
Владимир Чернявский
18.04.2006, 16:29
...Главный критерий – собственные ощущения и доверие самому себе...
Весьма сомнительный путь. Потому на Востоке принято полагаться на Учение и Учителя.
Вера Тевс
18.04.2006, 17:25
ВТ>>> "Чаша" - это центр тонкого и огненного тела. В нём хранятся все накопления, вся наша накопленная память. Если этот центр открыт, то ощущения, возникающие в нём, говорят что произошедшее явление или человек, о котором думают или видят, является кармическим напоминанием, или встреча является кармической.
- А если подобные ощущения возникают попеременно в сердечном центре или центре гортани, либо и там, и там одновременно, причем с некоторой периодичностью. Что это может означать?
Если подобные ощущения возникают в сердечном центре, то рядом Сущность, близкая кармически, или которая просто желает Добра и хочет помочь. В этом случае необходимо ответить лучиком из сердца. Центр гортани это - синтез всех низших энергий. Этот центр называют престолом, потому что он как вершина пирамиды. У каждого могут быть только ему свойственные переживания в связи с оживлением этих центров. Может быть также это является подсказкой, что пора активнее и систематически заниматься с этими центрами.
ВТ>>> Это может быть действительно только для Духа именно с Большой буквы, то есть для Божественного Создания, когда Его воля и Воля Господа - едины.
Ежели говорить про волю человека, даже про человека - Путника, то его воля не есть суть, хоть и покров духа. Ведь Говорилось: "Да будет Твоя Воля", а не моя..
- А можно ли говорить о Воле Духа в принципе? На уровне, предельно достижимым для человеческого Эго??
Мы про это вовсе не должны говорить и обсуждать. Мы полностью должны довериться Высшей Воле. Например, у меня (нас) бывали ситуации, когда, логично было поступить определённым, как нам казалось образом, (Буш посылает войска в Ирак, мы солидарны с демонстрантами, выступающими против него), мы проговариваем свои антивоенные мысли. Затем мне Подсказывается, или Выговаривается, что на определённом уровне необходимо соблюдать нейтралитет. Необходимо просто слать в мир Добро. А сверху лучше видно, куда это Добро должно быть направлено.
>>> А могли ли те, кого Вы называете высокими духами сказать про себя такое?
- К примеру, Махатмы могут сказать про себя такое?
Почему мы должны об этом задумываться? Думаю, что Высокий Дух, всегда ценит себя ниже, чем Он есть на самом деле, то есть, Ему неважно кто что про него думает. Он берётся за дела, казалось бы, непосильные. Каждый раз как на подвиг. Поэтому главное не личные достижения, а смог ли Дух(человек) быть полезным и выполнил ли то, что от него ждали. Потом всегда предполагается Иерархичность. Каждый Учитель одновременно является ещё и Учеником. Если говорить, к примеру про Вл. Морию, то Он является ещё и планетарным Духом планеты Уран. Может Он про Себя сказать такое?
http://soznanie.org/ulibka.html
интересная статья.
Вера, у Вас есть работы по астрологии? Если есть, дайте ссылочку пож., можно в ЛС.
А чей рисунок перед статьей http://soznanie.org/ulibka.htm ?
Мне понравилось.
Мой непосредственный Учитель - Вл. Мория.
А как быть с теми, кто был прежде Вас и прежде всех нас? Ведь они тоже были Учениками. Вы признаете Иерархию?
Вера Тевс
19.04.2006, 02:24
А чей рисунок перед статьей http://soznanie.org/ulibka.htm ?
Мне понравилось.
Спасибо, Сактапрат!
Я, кажется, в 2003м отправила туда этот экспромт. Решила, что это подходит к тематике сайта. А рисунком уже авторы сами украсили страничку. По астрологии я статьи никогда не писала, только практиковала несколько. Сейчас нет времени, но очень бы хотелось продолжить.
Вера Тевс
19.04.2006, 02:34
Мой непосредственный Учитель - Вл. Мория.
А как быть с теми, кто был прежде Вас и прежде всех нас? Ведь они тоже были Учениками. Вы признаете Иерархию?
Не печальтесь, ДИВ. Никто из нас не пропадёт, не канет в небытьё. Все мы сосчитаны, по порядку расставлены - каждый на своей полочке, и сегодня и вчера и завтра.
Может, я Вас обидела? Учителя отняла? Ещё раз скажу - мой Учитель - Вл. Мория. А то, что было прежде или будет потом - не мне решать. Я не спрашивала об этом ни Того, Кто был Блаватской, также я не спрашивала какого мнения об этом Е. Рерих, хотя я думаю, что она не возражает. Так же и у Фуямы я не могу спросить, хоть он и в нашем мире. Далеко. А Иерархию я очень даже признаю. :)
Может, я Вас обидела? Учителя отняла? Ещё раз скажу - мой Учитель - Вл. Мория. А то, что было прежде или будет потом - не мне решать. Я не спрашивала об этом ни Того, Кто был Блаватской, также я не спрашивала какого мнения об этом Е. Рерих, хотя я думаю, что она не возражает. Так же и у Фуямы я не могу спросить, хоть он и в нашем мире. Далеко. А Иерархию я очень даже признаю.
Да нет, просто такие заявления не новость на этом форуме - и нет в них ничего ненормального. Вы, скорее всего просто хотите заручиться как можно более неоспоримой поддержкой - так, чтобы уже наверняка. Но, лично мне это напоминает, как если бы спросить у человека при встрече, например в поезде: "Здравствуйте, Вы откуда?" и он загадочно и задумчиво, устремив глаза на мелькающие за окном телеграфные столбы ответит: "Я с планеты Земля. Но есть еще и Солнечная система". Тогда, человек спрашивающий, несколько удивившись повторит: "Нет, ну это понятно, с планеты Земля, да, но а как бы это немного в более соответствующих ситуации масштабах не могли бы сказать?" - Вот точно так же и с Вашим заявлением. И тут как в поезде. Приходят-уходят. И разговоры соответствующие.
Но это совершенно не означает, что все мы не с планеты Земля.
Что касается Ваших вопросов, то, если бы Вы даже и спросили - то действительно, возражений скорее всего не последовало бы. Так же, как и протестов против того, если бы Вы сказали: "Ну всё, хватит". Посмотрите, даже в Ваших словах "мой Учитель - Вл. Мория" есть противоречие. Есть учитель и есть Владыка. Это разное.
Но, это опять-таки не значит, что всё это не имеет ничего действительного в себе.
Вера Тевс
19.04.2006, 13:04
Да нет, просто такие заявления не новость на этом форуме - и нет в них ничего ненормального. Вы, скорее всего просто хотите заручиться как можно более неоспоримой поддержкой - так, чтобы уже наверняка.
Вы знаете, ДИВ, я Вас очень понимаю. Такую реакцию я тоже ожидала. Поддержка в Имени мне была нужна для того, чтобы стало ясно, что я не отсебятину несу, а с Высшего на то согласия. Сказала же я об этом уже не в первый раз, но я не акцентировала на этом внимание.
Но, лично мне это напоминает, как если бы спросить у человека при встрече, например в поезде: "Здравствуйте, Вы откуда?" и он загадочно и задумчиво, устремив глаза на мелькающие за окном телеграфные столбы ответит: "Я с планеты Земля. Но есть еще и Солнечная система". Тогда, человек спрашивающий, несколько удивившись повторит: "Нет, ну это понятно, с планеты Земля, да, но а как бы это немного в более соответствующих ситуации масштабах не могли бы сказать?"
Однако, ДИВ, я не ожидала, что Вам потребуется такой долгий диалог, чтобы выпытать моё местожительство :)
- Вот точно так же и с Вашим заявлением. И тут как в поезде. Приходят-уходят. И разговоры соответствующие.
Я тоже заметила, что соответствующие разговоры, то есть проходящие имеют место быть, хотя жаль. Форум серъёзный.
Что касается Ваших вопросов, то, если бы Вы даже и спросили - то действительно, возражений скорее всего не последовало бы.
А я ни о чём не спрашиваю. Я утверждаю, но не настаиваю на всеобщем признании.
Так же, как и протестов против того, если бы Вы сказали: "Ну всё, хватит". Посмотрите, даже в Ваших словах "мой Учитель - Вл. Мория" есть противоречие. Есть учитель и есть Владыка. Это разное.
Протитворечий нет никаких в моих словах. Владыка - Он для всех Владыка, но когда Он мой Учитель, я тоже Его могу назвать Владыкой.
Могу разделить Ваше разочарование, я тоже не раз с подобным сталкивалась. Вот и Грабовой себя Иисусом называл. Бывает, когда люди зарываются, отрываются от действительности и желаемое принимают за реальность. Бывает. Но они не понимают того, что я только что написала. Доказывать я никому ничего не буду, но сказать после многолетнего молчания должна была. Не все воспримут сказанное как Вы, потому что у всех разный уровень сознания, и кто-то да усмотрит в моих словах искренность.
Это всё очень быстро станет ясно. Его поддержка оказывается. Я бы не сказала, если бы Он был против, а связь у нас мгновенная.
Могу разделить Ваше разочарование, я тоже не раз с подобным сталкивалась. Вот и Грабовой себя Иисусом называл.
Он себя назвал так для того, наверное, чтобы в конце концов к нему перестали относиться серьезно. Далеко зашел.
ВЧ>>> Можете привести пример хотя бы одной подобной рекомендации?
- Так Вы и вправду полагаете, что занятия физкультурой в любой форме и на любых этапах Агни йоги не допускаются и могут принести только вред?
ВЧ>>> Весьма сомнительный путь. Потому на Востоке принято полагаться на Учение и Учителя.
- Иерархия 149. Никогда не говорилось, чтобы возлагать на Владыку, напротив, повторялось: наполнитесь Владыкою! Огромная разница между возложением, робким и недейственным, и наполнением существа сознанием Владыки.
Что же сомнительного в том, что ученик, принимая заветы Учения, внимателен к голосу своего внутреннего Я? Что же плохого в том, что ученик находит Владыку в первую очередь в своем собственном сердце? Разве Владыке нужны ученики, умеющие возлагаться только на авторитет? Истинная преданность возможна лишь там, где пришло понимание того или иного завета внутри самого себя.
ВТ>>> Мы про это вовсе не должны говорить и обсуждать. Мы полностью должны довериться Высшей Воле.
- Думаю, лишь объединением индивидуальной воли и Воли Владыки возможно истинное сотрудничество. Безвольное преклонение перед Волей кого бы то ни было, полагаю, не может привести к высшим достижениям. Наполниться Высшей Волею и возложиться на Высшую Волю – совершенно разные вещи. Мне так кажется...
ВТ>>> Почему мы должны об этом задумываться?
- Разве мысль не беспредельна? Что в Мире может нас обязать не задумываться о чем-либо?
ВТ>>> Если говорить, к примеру про Вл. Морию, то Он является ещё и планетарным Духом планеты Уран. Может Он про Себя сказать такое?
- Может. И говорит. Собственно это я и имел в виду.
Вы знаете, ДИВ, я Вас очень понимаю. Такую реакцию я тоже ожидала. Поддержка в Имени мне была нужна для того, чтобы стало ясно, что я не отсебятину несу, а с Высшего на то согласия. Сказала же я об этом уже не в первый раз, но я не акцентировала на этом внимание.
Протитворечий нет никаких в моих словах. Владыка - Он для всех Владыка, но когда Он мой Учитель, я тоже Его могу назвать Владыкой.
Могу разделить Ваше разочарование, я тоже не раз с подобным сталкивалась. Вот и Грабовой себя Иисусом называл. Бывает, когда люди зарываются, отрываются от действительности и желаемое принимают за реальность. Бывает. Но они не понимают того, что я только что написала. Доказывать я никому ничего не буду, но сказать после многолетнего молчания должна была. Не все воспримут сказанное как Вы, потому что у всех разный уровень сознания, и кто-то да усмотрит в моих словах искренность.
Это всё очень быстро станет ясно. Его поддержка оказывается. Я бы не сказала, если бы Он был против, а связь у нас мгновенная.Да тут даже дело не в том, есть ли Вы на самом деле ученица Вл. М., или же нет. Ни тот ни другой факт ничего среди форумчан не изменят, потому что все мы люди и воспринимаем не факты (действительность) а понимание в своем сознании (очевидность).
Будьте хорошим человеком, совершайте хорошие поступки, оттаивайте ледяные сердца, и люди последуют за Вами -- вне зависимости от того, Его Вы ученица или нет.
Стройте свою Крепость, свой Сиятельный Храм, чтобы люди восхитились и устремились к этому Храму молиться.
Мы все ближе к 6-й расе, и Контакты становятся явлением все более расспространенным... важно не то, Кто вдохновляет Вас, важно, кого сможете вдохновить Вы.
:)
Такое вот мое мнение :):):)
Владимир Чернявский
19.04.2006, 20:39
ВЧ>>> Можете привести пример хотя бы одной подобной рекомендации?
- Так Вы и вправду полагаете, что занятия физкультурой в любой форме и на любых этапах Агни йоги не допускаются и могут принести только вред?
Я этого не утверждал. Просто хотел узнать на каких именно этапах йоги физические упражнения "даже полезны". В соответствии с Вашим утверждением.
ВЧ>>> Весьма сомнительный путь. Потому на Востоке принято полагаться на Учение и Учителя.
Что же сомнительного в том, что ученик, принимая заветы Учения, внимателен к голосу своего внутреннего Я? Что же плохого в том, что ученик находит Владыку в первую очередь в своем собственном сердце? Разве Владыке нужны ученики, умеющие возлагаться только на авторитет? Истинная преданность возможна лишь там, где пришло понимание того или иного завета внутри самого себя.
Ничего сомнительного. Моя мысль относится к Вашей фразе о "главном критерии".
Вера Тевс
20.04.2006, 02:12
Да тут даже дело не в том, есть ли Вы на самом деле ученица Вл. М., или же нет. Ни тот ни другой факт ничего среди форумчан не изменят, потому что все мы люди и воспринимаем не факты (действительность) а понимание в своем сознании (очевидность).
Будьте хорошим человеком, совершайте хорошие поступки, оттаивайте ледяные сердца, и люди последуют за Вами -- вне зависимости от того, Его Вы ученица или нет.
Стройте свою Крепость, свой Сиятельный Храм, чтобы люди восхитились и устремились к этому Храму молиться.
Спасибо, Сактапрат за добрые пожелания.
Мы все ближе к 6-й расе, и Контакты становятся явлением все более расспространенным... важно не то, Кто вдохновляет Вас, важно, кого сможете вдохновить Вы.
Это Ваше мнение, я с ним не совсем согласна. Именно важно Имя Учителя, хотя сейчас это выглядит, что я Им прикрываюсь. Людям важно кто, что говорит. Сказала когда-то Е. Рерих, что А. Бейли записывает ложное учение, до сих пор все агнийоговцы чураются её. Не понимают почему, а просто отрицают.
Помимо этого я не модератор, не записываю что- либо, но выполняю задание, которое не видно сейчас людям. Даже если скажу, что занимаюсь Миротворчеством, - кто поймёт? Люди стараются приспособить любое явление к своему образу мышления, а не наоборот.
Вера Тевс
20.04.2006, 02:16
Наверное, я неправильно написала. Не модератор, а медиатор - человек, записывающий контактным способом при полном сознании. :)
Это Ваше мнение, я с ним не совсем согласна. Именно важно Имя Учителя, хотя сейчас это выглядит, что я Им прикрываюсь. Людям важно кто, что говорит. Сказала когда-то Е. Рерих, что А. Бейли записывает ложное учение, до сих пор все агнийоговцы чураются её. Не понимают почему, а просто отрицают. Мнение ЕИР так важно потому, что они с НКР сумели доказать свою причастность к Учителю. Они прощали хулителей, они сочувствовали предателям, они нерушимой скалою стояли за дело своей жизни, они умели ввериться Руке, когда во всех других вера иссякала.
Люди верят Рерихам не потому, что Рерихи сказали: "Наш Учитель -- Вл.М.", вот о чем я говорю. Люди поверили Рерихам, потому что те создали Магнит неописуемой Красоты, Который связывает Воедино очень многие воплощения этих духов.
Не, слова, но Действие -- вот о чем я говорю.
[color=blue]Помимо этого я не модератор, не записываю что- либо, но выполняю задание, которое не видно сейчас людям. Даже если скажу, что занимаюсь Миротворчеством, - кто поймёт? Люди стараются приспособить любое явление к своему образу мышления, а не наоборот. Потому говорить не надо. Действуйте, открывая Тайну лишь Избранным.
Не смотря на свою доставучесть, ДИВ прав -- этот форум повидал многих "Мессий".
Посмотрите хотя бы эту жуткую тему:
http://forum.roerich.com/viewtopic.php?t=1415&highlight=%E2%E8%F1%F1%E0%F0%E8%EE%2A
На слово верить -- значит проявлять легкомыслие. Среди форумчан есть единицы (я к ним не отношусь :) ) которые могут "коснуться" Вас "пониманием Сердца" и реально прочувствовать Ваш магнетизм.
Остальным остаются для суждения лишь Ваши действия, постинги, терпимость... миротворчество, о котором Вы писали.
Способов приоткрыть сияющее Сердце много :)
ВЧ> Я этого не утверждал. Просто хотел узнать, на каких именно этапах йоги физические упражнения "даже полезны".
- На этапах, отличных от тех «определенных» этапов, на которых, согласно Вашему утверждению, физические нагрузки могут быть нежелательны и даже опасны. Ведь такие этапы существуют?
Если Вы не встретите в Учении рекомендаций чистить зубы по утрам, значит ли это, что следует опасаться этого сомнительного занятия? В любом случае, я не встречал в Учении рекомендаций отказываться от любой физкультуры вообще на всех этапах йоги. Потому в этом вопросе приходится руководствоваться и своими собственными соображениями и ощущениями того, что может быть полезным для нас, а чего и вправду следует опасаться.
Приведу пример. Одна моя знакомая, весьма глубокий и тонко чувствующий человек, достаточно успешно, с моей точки зрения, прилагающий основные заветы Учения в жизни, занимается непродолжительными пробежками. Потому как чувствует, что это идет ей только на пользу. И здоровье укрепляет, и веру в себя, и формирует еще более синтетическое мировоззрение, поскольку Учение вовсе не учит пренебрегать заботой о физическом теле и здоровье. Итого, еще больше стимулов и устремления познавать Мир во всем его многообразии. С моей точки зрения, это человек гораздо более цельный, устремленный, глубокий и преданный Учению, чем многие другие последователи, склонные более к догматическому толкованию и следованию буквальным трактовкам отдельных параграфов Учения. Как Вы полагаете, можно ли в данном случае сказать, что пробежки приносят какой-то вред и недопустимы, раз человек ВНУТРЕНЕЕ ЧУВСТВУЕТ, что это приносит ему ПОЛЬЗУ, укрепляет не только внешне, но и внутреннее?
И еще задам Вам встречный вопрос. Тогда поясните, на каких именно этапах йоги даже незначительные (такие я и имею в виду) физические нагрузки могут быть вредными?
ВЧ>>> Ничего сомнительного. Моя мысль относится к Вашей фразе о "главном критерии".
- Верно. Ничего сомнительного тут вовсе и нету. Как раз эта мысль во многом относилась и к той фразе о «главном критерии». Просто не совсем точно я прошлый раз выразился: конечно же, один из главных критериев. Поскольку преданность (но не возложение) Учению и Владыке считаю не менее важной составляющей. Но! Подчеркну еще раз свою мысль, какую имел в виду изначально. Истинная преданность возможна лишь при внутреннем вмещении и понимании заветов Учения! И в этом смысле критерий «собственные ощущения» может действительно рассматриваться как самый главный, при условии наличия первого фактора. На это я и хотел обратить внимание.
ВТ>>> Именно важно Имя Учителя, хотя сейчас это выглядит, что я Им прикрываюсь. Людям важно кто, что говорит. Сказала когда-то Е. Рерих, что А. Бейли записывает ложное учение, до сих пор все агнийоговцы чураются её. Не понимают почему, а просто отрицают.
- А как Вы относитесь к А. Бейли? Как Вы считаете, почему ЕИР так высказывалась о ней?
Вера Тевс
20.04.2006, 14:00
Не смотря на свою доставучесть, ДИВ прав -- этот форум повидал многих "Мессий".
На слово верить -- значит проявлять легкомыслие. Среди форумчан есть единицы (я к ним не отношусь :) ) которые могут "коснуться" Вас "пониманием Сердца" и реально прочувствовать Ваш магнетизм.
Остальным остаются для суждения лишь Ваши действия, постинги, терпимость... миротворчество, о котором Вы писали.
Способов приоткрыть сияющее Сердце много :)
Никого никогда я не собиралась приобщать, также как и меня никто не принуждал и не приказывал делать то, что я делаю. Во всём должна проявляться свободная воля человека. Если кто-то примет, значит он был уже кармически к этому подготовлен и такой путь был уже не раз пройден. Кто не принимает в нейтралитете, тот и был тогда лойяльным, держался стороны, а кто ругает, тот и тогда проявлял ярую непримеримость, даже убивал. Так что всё действует по плану.
А, если я сказала об Учителе, значит так было нужно. Если спросить, кому? И мне тоже, но не в плане человека, как личности, а вообще... просто нужно.
Страх движет человечеством в обратную сторону. Умение распознавать у большинства отсутствует напрочь. Если проследить за новыми мессиями этого века, хотя бы в России, начиная с П Иванова, то скольких мы имеем? Прикиньте сами. Людям нужны чудеса. Людям нужна социальная реализация. Людям нужно общественное мнение и приобретённое кол-во последователей. Учителя же говорили, что где видите толпу, оттуда уйдите, там пророка нет.
То, что Вы говорите про Рерихов, совершенно справедливо. Я полностью согласна. Но времена дугие. Сечас делаем другое.
Однако, если на минуту представить, что я права, то в какое положение вы ставите себя, какая карма ожидает не принявших? И ещё. Поражает именно стремление разоблачить, хотя вовсе не поражает, просто печально. Сколько было дано параллельной информации, но никто не отреагировал. Все видят в моих словах только одно - желание возвыситься. Но такого желания нет. :) Отсутствует необходимость. Точно зная свои воплощения в обозримой истории, вспомнив их, пережив заново, желание социальной реализации и возвышения отсутствет напрочь. Я итак... Даже нет желания произносить высокие слова, чтобы их опять не втоптали. :)
Вера Тевс
20.04.2006, 14:05
- А как Вы относитесь к А. Бейли? Как Вы считаете, почему ЕИР так высказывалась о ней?
А я к ней очень прямо отношусь :) :
http://zhurnal.lib.ru/t/tews_w_w/second.shtml
Владимир Чернявский
20.04.2006, 14:06
...Как Вы полагаете, можно ли в данном случае сказать, что пробежки приносят какой-то вред и недопустимы, раз человек ВНУТРЕНЕЕ ЧУВСТВУЕТ, что это приносит ему ПОЛЬЗУ, укрепляет не только внешне, но и внутреннее?
В данной ситуации однозначно ничего нельзя сказать. Тем более, основываясь на "внутреннем чутье". Положим, завтра она может почувствовать себя хуже и, чего будут стоить предыдущее чувствование? А, если последствия не обратимы?
Пример с бегом показателен, потому как по исследованиям, утренний бег увеличивает вероятность инфаркта. Человек чувствует себя прекрасно, а в результате... Таких примеров множесто, тем более в области духовной работы.
Иерархия, 179.
"Возлагающийся мертв; следующий жив. Мы не обещали переносить мертвые тела, но ручались вести мужественных последователей. Нужно вникать очень внимательно, чтобы различить границу мужественного следования и малодушного возложения".
ВЧ>>> В данной ситуации однозначно ничего нельзя сказать. Тем более, основываясь на "внутреннем чутье". Положим, завтра она может почувствовать себя хуже и, чего будут стоить предыдущее чувствование? А, если последствия не обратимы?
Пример с бегом показателен, потому как по исследованиям, утренний бег увеличивает вероятность инфаркта. Человек чувствует себя прекрасно, а в результате... Таких примеров множество, тем более в области духовной работы.
- Зачем такие мрачные прогнозы? Однозначного ответа тут и вправду быть не может. А если пофантазировать, то уж, последствия безделия и пассивности зачастую гораздо серьезней и «необратимей», чем активной работы над собой. А без риска невозможно никакое продвижение вперед, в особенности в духовной работе.
Что касается инфаркта, то, думаю, главной причиной тут был все же не бег, а прежде всего неправильный образ жизни. В этом случае поспособствовать инфаркту может все, что угодно. Тем более, что речь идет о непродолжительном беге, имеющем целью профилактику здоровья, а не спортивные тренировки.
И данный случай я привел просто для примера, а не как показательный образец, на который стоит всем сразу ориентироваться. Сам я бегом не занимаюсь, но против легкой гимнастики по утрам ничего против не имею.
И все же Вы не пояснили, на каких именно этапах йоги легкие нагрузки могут быть опасны. И Вы вроде как не утверждали, как сами заметили, что выступаете против любой физкультуры на всех этапах йоги в принципе. Поясните, в таком случае, какую физкультуру Вы считаете безопасной и на каких этапах?
---
ВТ>>> Умение распознавать у большинства отсутствует напрочь... Даже нет желания произносить высокие слова, чтобы их опять не втоптали.
- Потому как распознавание отсутствует, естественно изначально предполагать, что большинством высокие слова будут втоптаны в грязь. В этом нет ничего необычного, ровно как и катастрофического. Светлый Дух всегда все поймет, темный всегда исказит. Надо просто делать свое дело, но работать по сознаниям масс и пытаться все объяснять на том языке, на котором тебя смогут услышать. Мессий и вправду все навиделись уже немало, потому и судить приходится лишь по конкретным делам и способности доносить до людей Истину.
ВТ>>> То, что Вы говорите про Рерихов, совершенно справедливо. Я полностью согласна. Но времена другие. Сейчас делаем другое.
- И все же главный критерий – суди по делам, а не по словам – останется неизменным.
>>> Однако, если на минуту представить, что я права, то в какое положение вы ставите себя, какая карма ожидает не принявших?
- Какой смысл принимать, если не понимаешь, что принимаешь? В некоторых случаях лучше временно подождать, чем принять не то и последовать в неверном направлении.
>>> Поражает именно стремление разоблачить, хотя вовсе не поражает, просто печально.
- Почему обязательно разоблачить? Если кто-то не спешит с ходу принять очередного самоназванного мессию, а прежде пытается разобраться, что к чему, это еще не свидетельствует об отрицании. Ответы никогда не придут, если не задавать вопросов. А вопросов при нынешнем состоянии вещей столько, что осторожность и бдительность точно не повредит.
>>> я к ней очень прямо отношусь :
http://zhurnal.lib.ru/t/tews_w_w/second.shtml
- Любопытная информация. Но, как и стоило ожидать, вопросов все равно не уменьшилось. По поводу сомнительности «темноты» книг Бейли говорится немало. Это можно принять, но факт предложенной «легенды», хоть и дает объяснение, но странных моментов все равно остается немало. Потому до полного выяснения обстоятельств вопроса едва ли кто-то захочет в это поверить. К сожалению ли или к счастью, трудно сказать.
Мой непосредственный Учитель - Вл. Мория.
Вера, как Вы соотнесёте Ваше заявление со следующими словами из ГАЙ: "Йог скорее съест кусок мяса, чем покажет причастность свою к Йоге"
Не смотря на свою доставучесть, ДИВ прав -- этот форум повидал многих "Мессий".
На слово верить -- значит проявлять легкомыслие. Среди форумчан есть единицы (я к ним не отношусь :) ) которые могут "коснуться" Вас "пониманием Сердца" и реально прочувствовать Ваш магнетизм.
Остальным остаются для суждения лишь Ваши действия, постинги, терпимость... миротворчество, о котором Вы писали.
Способов приоткрыть сияющее Сердце много :)
Никого никогда я не собиралась приобщать, также как и меня никто не принуждал и не приказывал делать то, что я делаю. Во всём должна проявляться свободная воля человека. Если кто-то примет, значит он был уже кармически к этому подготовлен и такой путь был уже не раз пройден. Кто не принимает в нейтралитете, тот и был тогда лойяльным, держался стороны, а кто ругает, тот и тогда проявлял ярую непримеримость, даже убивал. Так что всё действует по плану.
А, если я сказала об Учителе, значит так было нужно. Если спросить, кому? И мне тоже, но не в плане человека, как личности, а вообще... просто нужно.
Страх движет человечеством в обратную сторону. Умение распознавать у большинства отсутствует напрочь. Если проследить за новыми мессиями этого века, хотя бы в России, начиная с П Иванова, то скольких мы имеем? Прикиньте сами. Людям нужны чудеса. Людям нужна социальная реализация. Людям нужно общественное мнение и приобретённое кол-во последователей. Учителя же говорили, что где видите толпу, оттуда уйдите, там пророка нет.
То, что Вы говорите про Рерихов, совершенно справедливо. Я полностью согласна. Но времена дугие. Сечас делаем другое.
Однако, если на минуту представить, что я права, то в какое положение вы ставите себя, какая карма ожидает не принявших? И ещё. Поражает именно стремление разоблачить, хотя вовсе не поражает, просто печально. Сколько было дано параллельной информации, но никто не отреагировал. Все видят в моих словах только одно - желание возвыситься. Но такого желания нет. :) Отсутствует необходимость. Точно зная свои воплощения в обозримой истории, вспомнив их, пережив заново, желание социальной реализации и возвышения отсутствет напрочь. Я итак... Даже нет желания произносить высокие слова, чтобы их опять не втоптали. :)
Странно Вы как-то ответили, Вера. :roll:
Я говорил, что Вы можете проявить свой Светлый потенциал обозримо для других только через соответствующие поступки, а Вы ответили, что я пытаюсь Вас развенчать. :roll:
Я предложил Вам согревать замерзлые сердца, а Вы ответили, что время другое.
Мммммммммм... даже не знаю, что теперь сказать Вам.
До этого Вашего постинга у меня складывалось впечатление, что Вы понимаете, о чем говорите, однако этот постинг...
:roll:
я к ней очень прямо отношусь :
http://zhurnal.lib.ru/t/tews_w_w/second.shtml
Мммм... вот, Вы меня еще в больший тупик поставили.
Странно это все.
ПЕИР 7.XII.51
Но утверждаю Именем мне Сокровенным, что упоминаемый ими Дж[уал] К[ул] и никто из Вел[икого] Братства никогда не имел и не имеет никакого касания к Arc[ane] Sch[ool]. Основательница была определенным медиумом. Но никакое Учение не может быть оявлено медиумами.
27.III.52
В[еликий] Вл[адыка] определенно не разрешает нам сотрудничать с последователями А.Бейли.
16.IX.51
Не имейте отношений со школой Бейли, ибо они явлены как скрытые враги.
Я так понимаю, Вы, Вера, теперь говорите о несостоятельности Контакта между ЕИР И Вл.М. ...
т.е. либо ЕИР не так поняла слова Владыки (и не обладала распознанием достаточным, чтобы увидеть соратника)
либо Вл. намеренно ввел ее в заблуждение...
Странно это все :roll:
Kay Ziatz
20.04.2006, 23:33
Вера Тевс писала:
> Мой непосредственный Учитель - Вл. Мория.
Почему же вы тогда утверждаете, что вы — воплощение Алисы Бэйли? Ведь её учителя были на другом луче. Если вы знакомы с её трактатами, вы не можете не знать этого. Конечно, переходы с луча на луч бывают, но это большая редкость, исключение.
И как вы объясняете такое быстрое перевоплощение? Согласно ранней теософической литераруре между воплощениями, особенно продвинутых людей, проходят сотни лет.
А почему биография «неоконченная», так это очевидно — там почти не описаны события позже 30-х годов.
Вера Тевс
21.04.2006, 00:26
Мой непосредственный Учитель - Вл. Мория.
Вера, как Вы соотнесёте Ваше заявление со следующими словами из ГАЙ: "Йог скорее съест кусок мяса, чем покажет причастность свою к Йоге"
Времена другие. Было время, когда посвящённый, сказавший, что он посвящённый, предавался смерти. Говорить можно было только аллегориями. Нужно было уходить в пустынники, чтобы достичь духовного совершенства. Сейчас АЙ говорит, что нужно достигать Господа из гущи жизни.
Сейчас пришли другие сроки. Заканчивается Кали Юга, наступают её последние годы, пришло время последнего рывка, пришло время срочного объединения, тех кто может.
Не на базаре же сказала, а в информационном поле казалось собратьев.
Вера Тевс
21.04.2006, 01:08
Мммм... вот, Вы меня еще в больший тупик поставили.
Странно это все.
ПЕИР 7.XII.51
Но утверждаю Именем мне Сокровенным, что упоминаемый ими Дж[уал] К[ул] и никто из Вел[икого] Братства никогда не имел и не имеет никакого касания к Arc[ane] Sch[ool]. Основательница была определенным медиумом. Но никакое Учение не может быть оявлено медиумами.
Почитайте немного АБ. В её "Неаконченной автобиографии" пишется - кто был её Учитель. Учитель Джуал Кхул приходил дважды, чтобы уговорить её писать для Него. Она не хотела. Кроме того её Учителем с 15 лет был Кут Хуми. Также, она никогда не была медиумом. Она была до знакомства с " Тайной Доктриной" активно проповедывающей христианкой, когда же стала писать для Учителя ДК, то писала в полном сознании и разговаривала с Ним. Она была медиатор, а не медиум. Сама ЕР на заре своего знакомства с Вл. М.,занималась спиритизмом. Об этом говорят Письма (Тетрадь1-3).
Однако, я считаю Аркан Скул и некоторые другие организации последвателей АБ не целесообразными.
27.III.52
В[еликий] Вл[адыка] определенно не разрешает нам сотрудничать с последователями А.Бейли.
16.IX.51
Не имейте отношений со школой Бейли, ибо они явлены как скрытые враги.
Я знакома со всей этой информацией.
Я так понимаю, Вы, Вера, теперь говорите о несостоятельности Контакта между ЕИР И Вл.М. ...
т.е. либо ЕИР не так поняла слова Владыки (и не обладала распознанием достаточным, чтобы увидеть соратника)
либо Вл. намеренно ввел ее в заблуждение...
Странно это все :roll:[/quote]
Кроме того, что я написала в "Две последние жизни", я могла бы как-то объяснить, почему нужно было испачкать АБ. Отчасти это объясняется тем, что я сказала о себе, как ученице Вл.М., как ученице активной, не записывающей, а работающей с помощью открытых огненных центров совместно с Иерархией каждый день - утром и вечером.
Вера Тевс
21.04.2006, 01:33
Вера Тевс писала:
> Мой непосредственный Учитель - Вл. Мория.
Почему же вы тогда утверждаете, что вы — воплощение Алисы Бэйли? Ведь её учителя были на другом луче. Если вы знакомы с её трактатами, вы не можете не знать этого. Конечно, переходы с луча на луч бывают, но это большая редкость, исключение..
Интересный вопрос Вы задаёте, Кай, я же не пытаюсь что-то к чему-то подгонять и высчитывать. Я пишу - как есть. На это могу только сказать, что вначале Пути (я это описывала) у меня было сразу три Учителя. Мне не сказали их Имён и от неожиданности и необычности Явления и соответствующих сердечных ощущений, я не смогла разобрать лица, хотя в сияющих образах Лики были видны отчётливо. Вопрос был задан через АЙ, - хочу ли я одного или трёх Учителей? Через три года моим непосредственным Учителем стал Вл. Мория.
И как вы объясняете такое быстрое перевоплощение? Согласно ранней теософической литераруре между воплощениями, особенно продвинутых людей, проходят сотни лет.
Нужно было срочно родиться. :)
А почему биография «неоконченная», так это очевидно — там почти не описаны события позже 30-х годов.
Ей ничто не мешало писать до конца. Но название она выбрала такое изначально. Прочтите цитаты, приведённые мною вначале "Двух последних жизней".
Владимир Чернявский
21.04.2006, 01:41
- Зачем такие мрачные прогнозы?
Это не прогнозы. Это уже история тех, кто пытался строить свой духовный опыт на "внутреннем чутье".
А если пофантазировать, то уж, последствия безделия и пассивности зачастую гораздо серьезней и «необратимей», чем активной работы над собой.
Зачем же себя сознательно ставить в ситуацию выбора "из двух зол"?
А без риска невозможно никакое продвижение вперед, в особенности в духовной работе.
Что касается духовной работы, то, в ней продвижение, как точно сформулировал буддийский мир, невозможно без трех вещей (по крайней мере без двух первых точно) - Учителя, Учения и Общины.
И все же Вы не пояснили, на каких именно этапах йоги легкие нагрузки могут быть опасны.
Про легкие нагрузки я не говорил. А высказывался по поводу Вашего утверждения о том, что на некоторых этапах йоги физические нагрузки могут быть даже полезны. Xотел узнать на каких именно этапах.
Поясните, в таком случае, какую физкультуру Вы считаете безопасной и на каких этапах?
Вообще, физический режим назначается Наставником индивидуально. Что же касается Агни Йоги, то стоит обратить внимание на следующее:
9.013....Хатха Йога усугубляет отдельные центры, и можно лишь пожалеть, что эти частичные усилия не приводят к Раджа Йоге и к Агни Йоге. Так физические и огненные упражнения лишь вредны, нарушая окружающее равновесие. Огонь есть высшая стихия, и приближение к ней должно быть путем высшего сознания. Можно понять и полюбить Огонь лишь этим высшим сознанием.
4.302. Нужно знать некоторые предосторожности в Агни Йоге. После известной ступени можно замечать боли в спине, нельзя нагибаться, ибо, как ртуть в стекле градусника, подымается столб энергии. Потому прямое положение позвоночника указывается. Также мало желательны работы, требующие бокового напряжения. Например, рубка дерева. Пламя по строению вертикально. Так будет действовать каждый огонь. Уявление малых предосторожностей не будет выводить из жизни. Можно совсем незаметно ввести образ действий невредящий.
Только чувство красоты даст синтез.
Сила не столько в мускулах, сколько в сознании. Даже в обычной жизни нервы побеждают мускулы.
4.201. Те, кто ищут в Йоге упитанного здоровья, пусть лучше примут рюмку вина и побеседуют о высоких идеях без приложения их к жизни. Ведь здоровье йога трепещет, как крылья возносящегося орла.
Вера Тевс
21.04.2006, 02:11
[quote=Алекс1]А без риска невозможно никакое продвижение вперед, в особенности в духовной работе.
Поясните, в таком случае, какую физкультуру Вы считаете безопасной и на каких этапах?
4.302. Нужно знать некоторые предосторожности в Агни Йоге. После известной ступени можно замечать боли в спине, нельзя нагибаться, ибо, как ртуть в стекле градусника, подымается столб энергии. Потому прямое положение позвоночника указывается. Также мало желательны работы, требующие бокового напряжения. Например, рубка дерева. Пламя по строению вертикально. Так будет действовать каждый огонь. Уявление малых предосторожностей не будет выводить из жизни. Можно совсем незаметно ввести образ действий невредящий.
Только чувство красоты даст синтез.
Сила не столько в мускулах, сколько в сознании. Даже в обычной жизни нервы побеждают мускулы.
Я тоже стараюсь строго придерживаться этих рекомендаций, хотя не всегда удаётся. Важно при наклонах в перёд несколько сгибать колени. Мне не позволено было бегать, ролики, обливания холодной водой, хотя до пределённого времени этим занималась - всё, что сопряжено с сотрясанием организма, агни йогу не показано.
Давайте я повторю вопрос:
Я так понимаю, Вы, Вера, теперь говорите о несостоятельности Контакта между ЕИР И Вл.М. ...
т.е. либо ЕИР не так поняла слова Владыки (и не обладала распознанием достаточным, чтобы увидеть соратника)
либо Вл. намеренно ввел ее в заблуждение...
Странно это все :roll:, потому что это
Кроме того, что я написала в "Две последние жизни", я могла бы как-то объяснить, почему нужно было испачкать АБ. Отчасти это объясняется тем, что я сказала о себе, как ученице Вл.М., как ученице активной, не записывающей, а работающей с помощью открытых огненных центров совместно с Иерархией каждый день - утром и вечером. не ответ.
Если Вы избегаете ответа, то все становится все более и более странным: если человек приходит и говорит от Имени Учителя, значит, он имеет опр. полномочия пояснять опр. вопросы.
Заметьте -- это не мы пришли к ВАм на форум, но Вы пришли на форум этот, и объявили себя ученицей Вл.М. и одновременно инкарнацией Аб"ли. Значит -- имеете полномочия пояснить данное противоречие.
А если Вы не избегаете ответа, то объясните, почему Вл. М. указал ЕИР, что АБ-ли -- враг.
Но все это мелочи по сравнению с тем фундаментальным вопросом, который Вы просто проигнорировали:
Странно Вы как-то ответили, Вера. :roll:
Я говорил, что Вы можете проявить свой Светлый потенциал обозримо для других только через соответствующие поступки, а Вы ответили, что я пытаюсь Вас развенчать. :roll:
Я предложил Вам согревать замерзлые сердца, а Вы ответили, что время другое.
Мммммммммм... даже не знаю, что теперь сказать Вам.
До этого Вашего постинга у меня складывалось впечатление, что Вы понимаете, о чем говорите, однако этот постинг...
:roll: Так как ВЫ можете пояснить подобное противоречие того, что я говорил, и того, что Вы захотели увидеть?
Вера Тевс
21.04.2006, 13:13
Но все это мелочи по сравнению с тем фундаментальным вопросом, который Вы просто проигнорировали:
Странно Вы как-то ответили, Вера. :roll:
Я говорил, что Вы можете проявить свой Светлый потенциал обозримо для других только через соответствующие поступки, а Вы ответили, что я пытаюсь Вас развенчать. :roll:
:?: Понимаете, Сактапрат, вы мне предложили делать то, что я не переставая делаю в течение многих лет. Помогаю людям не за плату, а просто потому что хочу помочь, а никто другой не может. Я им помогаю в этой жизни и Той. Помогла уже бесчисленному множеству.
Я предложил Вам согревать замерзлые сердца, а Вы ответили, что время другое.?
Я не просто согреваю замёрзшие сердца - я спасаю жизни. Мне не хотелось это писать на форуме. Это знают только несколько человек. Поскольку информация запредельная. Выглядит всё таким образом. С помощью активно работающих огненных центров, постепенно, опытным путём при поддержке Свыше, у меня стало получаться влиять на события. Событие сначала происходит на Тонком плане, затем материализуется на земле. Ко мне время от времени являлись видения несчастий (нападение парней на девушку, разбивается машина, даже самолёт и тд) я могла изменять события так, что видела обратный ход - девушка убегала, машина проехала мимо столба, самолёт пролетел дальше...
Именно потому, что масштаб делаемого с тем, что Вы мне предложили делать произвёл такой эффект.
За всё время ко мне подошло бесчисленное количество душ с просьбой помочь, ибо они не знали, что им там делать и куда отправляться.
Может теперь Вам станет понятнее, но если нет, то постараюсь ответь ещё :)
Мммммммммм... даже не знаю, что теперь сказать Вам.
До этого Вашего постинга у меня складывалось впечатление, что Вы понимаете, о чем говорите, однако этот постинг...
:roll: Так как ВЫ можете пояснить подобное противоречие того, что я говорил, и того, что Вы захотели увидеть?
Я ответила?
Сактапрат> Я так понимаю, Вы, Вера, теперь говорите о несостоятельности Контакта между ЕИР И Вл.М. ...
т.е. либо ЕИР не так поняла слова Владыки (и не обладала распознанием достаточным, чтобы увидеть соратника)
либо Вл. намеренно ввел ее в заблуждение...
- По данному вопросу предлагается, как минимум, 3 теории. Чуть раньше на форуме одну из них озвучивал Ку Аль. Он считает, что ЕИР оказалась незрелой ученицей и не смогла разглядеть светоносца. И что эта информация была выдана лишь для проверки эгрегора и самой ЕИР.
Из статьи ВТ можно предположить, что, возможно, ЕИР была обо всем проинформирована и сама участвовала в создании этой легенды.
Есть еще некая Наталья Рер (у нее есть сайт в Интернете), называет себя Посвященным 4 степени и ученицей Владыки К.Х. Она утверждает, что всем посмертным изданиям писем ЕИР верить нельзя, намекая, видимо, на то, что многие письма были попросту подделаны. И что такой информации о Бейли в действительности от Иерархии никогда не поступало.
Вот и гадай себе тут. Впрочем, все эти теории объясняют, почему подобные отзывы в адрес АБ имели место быть.
KZ>>> как вы объясняете такое быстрое перевоплощение? Согласно ранней теософической литераруре между воплощениями, особенно продвинутых людей, проходят сотни лет.
- По этому вопросу встречается разная информация. Например, в письме ЕИР от 13.08.38 говорится, что высокие духи не погружаются в дэвачан, а сразу спешат воплотиться. Так ускоряется общая эволюция. У Блаватской встречаются утверждения о минимальных сроках между воплощениями в 1-2 тысячи лет.
ВТ>>>Интересный вопрос Вы задаёте, Кай, я же не пытаюсь что-то к чему-то подгонять и высчитывать.
- Однако лучше это делать, хотя бы иногда. Где гарантия того, что ошибка с Жанной д’Арк (посмотрел в комментариях) не единственная?
ВТ> Не на базаре же сказала, а в информационном поле казалось собратьев.
- Но ведь факт того, поверит ли кто-то в то, что Вы – ученица М.М. и реинкарнация А.Б., еще не не дает поводов делать выводов о том, собрат ли это Ваш или нет. Не так ли?
ВЧ>>>Это не прогнозы. Это уже история тех, кто пытался строить свой духовный опыт на "внутреннем чутье".
- А разве можно строить свой духовный опыт без «внутреннего чутья»?
Зачем же себя сознательно ставить в ситуацию выбора "из двух зол"?
- Так я предложил золотую середину. Не напрягать себя слишком, но и избегать неподвижности, не только сознания, но и тела.
>>> Что касается духовной работы, то, в ней продвижение, как точно сформулировал буддийский мир, невозможно без трех вещей (по крайней мере без двух первых точно) - Учителя, Учения и Общины.
- Моя позиция не исключает эти три вещи.
>>> Про легкие нагрузки я не говорил. А высказывался по поводу Вашего утверждения о том, что на некоторых этапах йоги физические нагрузки могут быть даже полезны. Xотел узнать на каких именно этапах..
- Легкие нагрузки на начальных этапах могут быть полезны?
ВЧ>>> Вообще, физический режим назначается Наставником индивидуально. Что же касается Агни Йоги, то стоит обратить внимание на следующее
- Разумеется, с учетом всех рекомендаций Учения. Я просто не нашел в Учении рекомендаций опасаться любых физических упражнений на всех этапах и ступенях. Про легкую оздоровительную гимнастику там вообще ничего не сказано. Следовательно, по разумению и внутреннему ощущению последователей.
ВТ>>> Мне не позволено было бегать, ролики, обливания холодной водой, хотя до определённого времени этим занималась - всё, что сопряжено с сотрясанием организма, агни йогу не показано.
- Конечно, до определенного этапа и в зависимости от самочувствия. А легкая гимнастика никак не связана с сотрясанием организма. Обычная быстрая ходьба и то напрягает гораздо больше.
ВТ>>> >>> я к ней очень прямо отношусь :
http://zhurnal.lib.ru/t/tews_w_w/second.shtml.
- У меня возник такой вопрос.
Тибетец писал: «Конкретный месяц, в котором душа должна прийти в воплощение, ей указывает тот месяц, в котором она вышла из воплощения в предыдущем жизненном цикле. Если человек, например, умер в месяце, который управляется знаком Льва, он вернется в воплощение в том же знаке, подобрав нить опыта там, где он ее оставил, и начиная с того же типа энергии и специфической оснащенности, с которыми он ушел из земной жизни, добавив интеллектуальное развитие и опыт прошлого воплощения. Таким образом, душа узнает качество энергии и природу сил, которыми ей предстоит манипулировать в воплощении».
Так вот Бейли, насколько мне известно, умерла в декабре. А Вы родились в сентябре. Как можно это объяснить? Я чего-то не понял, Тибетец ошибся или Вы ошиблись?
И еще не понятно, чем менее важными и особенными были миссии тех же ЕИР и ЕПБ? Им разве не требовалась защита в конце воплощения, в Надземном Мире или в начале следующего воплощения? По свидетельству ГАЙ, например, никем из землян не был превзойден уровень раскрытия центров, как ЕИР. Неужели ее миссию можно признать менее важной и опасной?
Да и вообще, информация в письмах ЕИР была опубликована не столь давно. Длительное время о ней вообще никто ничего не знал, кроме ближайших сотрудников Рерихов. И всплыла она только после смерти Бейли. Так что АБ не была столь уж замаскирована.
Я ответила? Вы почему-то игнорируете главное. Я спросил вас, как получилось так, что я обращался к Вам с чистым сердцем и теплом, а Вы ответили, что я Вас развенчать пытаюсь... вот это мне не понятно.
Да иэто Вы оставили без внимания:
http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=89933#89933
Да иэто Вы оставили без внимания:
http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=89933#89933
Пардон, вот это
http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=89887#89887
Kay Ziatz
21.04.2006, 15:23
> Вы пришли на форум этот, и объявили себя ученицей Вл.М. и одновременно инкарнацией Аб"ли. Значит -- имеете полномочия пояснить данное противоречие.
> объясните, почему Вл. М. указал ЕИР, что АБ-ли -- враг.
Здесь не будет противоречия, если допустить, что как писала Е.И.Рерих, Бэйли действительно не имела в том воплощении связи с учителями.
Но учитывая её искреннее стремление к Учителям, и бескорыстное служение в прошлой жизни, пусть и не тем учителям, Учитель М. таки принял эту индивидуальность в свои ученики, уже в этой жизни.
Вера Тевс
21.04.2006, 15:34
Давайте я повторю вопрос:
Я так понимаю, Вы, Вера, теперь говорите о несостоятельности Контакта между ЕИР И Вл.М. ...
т.е. либо ЕИР не так поняла слова Владыки (и не обладала распознанием достаточным, чтобы увидеть соратника)
либо Вл. намеренно ввел ее в заблуждение...
Сактапрат, я знаю цену сказанному слову. То, что я сейчас говорю после семилетней молчаливой Пространственной Работы и Особого Пространственного Опыта общения с Тонким и Огненным миром, того что я никогда не встречала (его просто нет) в оккультной литературе, это значит, что наступил срок. И я уже смогу сказать. Но я на земле живу, и когда я пыталась что-то из этого не просто сказать или написать, но только подумать про то, что я могу делать, на меня нападали из тонкого мира те, кому это не нравится. Часто это были довольно болезненные явления. Однажды (ровно 3 года назад) на меня напала громадная астральная кобра и "снесла пол головы". Так и ходила около месяца с открытой черепушкой :)
Это относится к ответу на Ваш вопрос. Меня неоднократно хотели убить. Было очень много различных случаев, но в этот раз меня не успели предупредить или я прорвалась куда-то.? Кроме того, мне постоянно косвенно напоминалось, что нельзя выдавать тайну и так далее, но по человечески это было очень трудно. И, поскольку, с одной стороны, я общаюсь и являюсь сотрудницей ЕР, активно поддерживаю её бывшего супруга, а с другой, в прошлом она выступала против меня, но не сразу, а как-то погодя, ко мне пришло понимание того, что ЭТО так было сделано, чтобы отвести от меня внимание. Почему никто за меня не замолвит словечка, так это моё задание - пробиваться самой (у меня громадный прошлый опыт в этом), для усиления возможностей. Не выспрашивайте много. И не ждите дословного ответа на Ваш вопрос. Конкретного ответа от ЕР и от Владыки на этот вопрос я не получила, были только косвенные.
Странно это все :roll:, потому что это
Кроме того, что я написала в "Две последние жизни", я могла бы как-то объяснить, почему нужно было испачкать АБ. Отчасти это объясняется тем, что я сказала о себе, как ученице Вл.М., как ученице активной, не записывающей, а работающей с помощью открытых огненных центров совместно с Иерархией каждый день - утром и вечером. не ответ.
Интересно, что возможность вразумительно ответить на этот вопрос у меня появилась именно в эти дни, когда у меня появился первый внук и я смогла проследить все сопутствующие процессы и понять то, что ещё недавно для меня было сокрыто. На этом примере становиться ясно, какая опасность сопутствует рождению души на земле. Этим примером постараюсь ответить на поставленный вопрос.
Моя дочь была на середине беременности. В это время умер мой свёкр, который уже около месяца был параллизован. При жизни, он очень хорошо ко мне относился, в отличии от всей многочисленной остальной семьи мужа. Когда он в полусознании лежал в больнице, я понимала отдельные его фразы. "Я боюсь", - говорил он, и тогда я его уже поддерживала. Тогда же мне Сказали, что чем вот в таком состоянии прозябать, то лучше скорей уйти. Потом он стал поправляться, но, всё же неожиданно умер. В день смерти, я не могла понять, кто ко мне стучится. В течение многих часов перед смертью его душа просила моей поддержки, что я и делала, не понимая, что помогаю деду. Когда же поутру я узнала о смерти, я мгновенно отправила его в высшую сферу, без всяких сроков земного прощания. Это очень долгое вступление необходимо.
Параллельно с этим я уже имела несколько контактов с душой будущего внука. Уже было сказанно кто родится и в каком состоянии. Было сказано число, которое я поняла как время рождения - на неделю раньше, чем поставленный срок. Этот срок я носила в уме, часто думала об этом. Тогда мне было Сказано, что имеется много недоброжелателей, которые этому могут помешать (нельзя думать) или воспользоваться в своих целях. Тогда же я поняла, что вместо родного человека может придти вражеский и в дальнейшем старалась больше не думать про срок, а дочь постоянно опекала Благодатью. Однако и этого было не достаточно. Очень трудно думать о приходе человека в наш мир, знать число и не думать о нём, ведь приходится готовиться, собираться. Мне было ещё сказано, что роды будут трудными. Всё таки мне удалось, я увидела явление, достойное пера лучших фантастов - на меня напал злобный детёнок, которому я не позволила родиться вместо нашего, ожидаемого. Этот дитёнок был крошечным, как ангелочек, но он скрежетал громадными зубами, как у заправского монстра. История заканчивается. Дочь родила чудного ребёнка, акушеры сказали, что она молодец. Я была каждую минуту с ней. Им и дочери было непонятно, что добрую половину боли и усилий я взяла на себя. Но смысл рассказываемого в том, что возможно не всегда, но в каких-то случаях бывают срочные воплощения (а у нас родился наш дед), но ещё и бывает такая борьба за место и время рождения. Часто рядом с некотороми людьми пытаются воплотиться не только друзья, но и враги. У меня лично есть и такие и другие. И даже когда это понимаешь, все равно очень тяжело переносить. Думется, что эта история поможет понять мою историю рождения, и почему нужно было не выдавать меня за свою.
А если Вы не избегаете ответа, то объясните, почему Вл. М. указал ЕИР, что АБ-ли -- враг.
Объяснила ли я, или ещё нет? :)
Вера Тевс
21.04.2006, 15:52
Я ответила? Вы почему-то игнорируете главное. Я спросил вас, как получилось так, что я обращался к Вам с чистым сердцем и теплом, а Вы ответили, что я Вас развенчать пытаюсь... вот это мне не понятно.
Сактапрат, простите меня великодушно, если я Вас обидела. Всё-таки общение электронное не может заменить общение непосредственное. Я бы даже не ошиблась при общении Тонком. Поймите и Вы меня - не каждый день выставляешь себя на всеобщее обсуждение, ожидая прежде всего гнилые помидоры, чем прекрасные розы.
Каюсь, заподозрила в Ваших словах скрытую подоплёку. :cry:
Объяснила ли я, или ещё нет? :) Вера, обилием слов не дополнить смысла.
Намеки не есть ответы.
Вы ничего не объяснили, и Вы сами это знаете.
Я понял только одно -- что объяснения Вы сами не знаете.
Чтож... пусть останется как есть :) Слова слишком драгоценны, чтобы так вот их тратить, пытаясь из кого-то что-то выудить.
Сактапрат, простите меня великодушно, если я Вас обидела. Всё-таки общение электронное не может заменить общение непосредственное.
Точто то же сказал я вам, говоря, что если хотите, чтоб Вам поверили, совершайте поступки, а не говорите.
Причем, здесь, на форуме :)
Если Вы в Тонком Мире люей спасаете, то тем боле, на форум сумеете привнести гармонию.
Ведь Архат все гармонизирует вокруг себя, не так ли?..
> Вы пришли на форум этот, и объявили себя ученицей Вл.М. и одновременно инкарнацией Аб"ли. Значит -- имеете полномочия пояснить данное противоречие.
> объясните, почему Вл. М. указал ЕИР, что АБ-ли -- враг.
Здесь не будет противоречия, если допустить, что как писала Е.И.Рерих, Бэйли действительно не имела в том воплощении связи с учителями.
Но учитывая её искреннее стремление к Учителям, и бескорыстное служение в прошлой жизни, пусть и не тем учителям, Учитель М. таки принял эту индивидуальность в свои ученики, уже в этой жизни. Если Бейли не имела связи с Учителями, кто же тогда вдохновлял ее и ее школу?..
Мое мнение Вы знаете, но я знаю и Ваше :)
Нам незачем выяснять, кто прав... все равно, каждый останется при своей правде :)
Но о другом поговорить можно :) Развивая ваше предположение, я увидел еще одну нестыковку:
Если человек не имел отношения к Учителям, может ли он за одну жизнь стать учеником Учителя?
Всем нам известно, что Связь устанавливается на протяжении многих воплощений... при чем первые человек просто пребывает "на испытании", и только выявив должные качества принимается Владыками в ученики.
может ли он стать учеником Верховного Учителя, я хотел сказать...
Вера Тевс
21.04.2006, 16:21
[quote="Сактапрат"][quote="Сактапрат"]Да иэто Вы оставили без внимания:
Вы очень не внимательно читаете мои ответы. Ведь известно, что Свыше никогда не поступают конкретные ответы на поставленные вопросы. Задаёшь один вопрос - Отвечают на тот, который Там считается более важным в это время.
Я восемь лет назад спрашивала что-то своё, а мне сказали срок, когда меня собьёт машаина. Я поняла это во время аварии.
Я хотела узнать ещё два воплощения ЕР, кроме ЖдА. Мне Сказали - Третье, те ЖдА. Я решила, что сказали по поводу ЕР. Потом с помощью одного критикана (комментарии к "Двум последним Жизням"), удалось узнать, что имелось ввиду моё воплощение.
Я спрашивала ЕР: "Как же теперь разбираться будем? Ты написала - помогай!" Она мне ответила: " Сама же мне и диктовала!"
Кто разгадает этот кроссворд? Попробуйте.
Уже более конкретно ответить не могу. Я не могу что-то придумывать, сочинять, кто - кому сказал меня очернять. Ну, не помню я. :(
По моему, это хорошая нота, чтобы остановиться. :)
Редна Ли
21.04.2006, 16:51
Такие вот мысли в голове бродят... тут уже не в первый раз приходят люди и говорят, что они работают напрямую с Учителями, что их Учителем является М., много рассказывают об этом... Вот опять те же самые разговоры... И главным лейтмотивом этих разговоров является неприятие всех остальных пришедшего. Главная мысль при этом, как я понимаю: "тут этого не может быть, этот человек такой же как все, а претендует на нечто...". Как то эту ситуацию надо рассасывать, но не могу понять, как. Какие вообще могут быть критерии в данной оценке? Ведь если человек действительно не врёт, а его начинают пинать все желающие, то это как-то не хорошо получается. А с другой стороны, как понять, что этот человек не врёт или не ошибается сам о себе?
Айсабина
21.04.2006, 16:56
В тонком мире существует ТАК МНОГО скрывающихся под Светлыми Ликами..., что вы даже представить себе не можете... Ведь и об этом есть предупреждения Е.И.Р. Идут проэкции на сознание, которые дух принимает за чистую монету. Выход? Выход только в личном развитии, четком следовании избранному Пути, знание личных границ сознания, в общем... работайте над собой...
Редна Ли
21.04.2006, 17:03
Выход только в личном развитии, четком следовании избранному Пути, знание личных границ сознания, в общем... работайте над собой...
Мне не очень кажется, что это выход. Вот представьте себе гипотетическую ситуацию, что этот форум существует во времена Рерихов и они пришли сюда по делу, помощь какую поросить или работу организовать (они ведь так делали, хотя и не в интернете ;) ) А мы уткнёмся в своё саморазвитие. Это разве хорошо будет?
На счёт проблемм тонкого мира я понимаю, отсюда и проблеммы, что выход тут не так прост.
Айсабина
21.04.2006, 17:17
Саша, выход на Космические просторы - развитие Сердца. Ты можешь только свое сердце развивать, а не чье-то ещё :) Но тут такой эффект, развивая свое сердце, ты сможешь осветить окружающую атмосферу, пути для других :)
Вера Тевс
21.04.2006, 17:30
Сактапрат> Я так понимаю, Вы, Вера, теперь говорите о несостоятельности Контакта между ЕИР И Вл.М. ...
т.е. либо ЕИР не так поняла слова Владыки (и не обладала распознанием достаточным, чтобы увидеть соратника)
либо Вл. намеренно ввел ее в заблуждение.....
На этот вопрос я уже ответила, как могла
- По данному вопросу предлагается, как минимум, 3 теории. Чуть раньше на форуме одну из них озвучивал Ку Аль. Он считает, что ЕИР оказалась незрелой ученицей и не смогла разглядеть светоносца. И что эта информация была выдана лишь для проверки эгрегора и самой ЕИР...
Конечно, это не так.
Из статьи ВТ можно предположить, что, возможно, ЕИР была обо всем проинформирована и сама участвовала в создании этой легенды...
Скорее всего.
Есть еще некая Наталья Рер (у нее есть сайт в Интернете), называет себя Посвященным 4 степени и ученицей Владыки К.Х. Она утверждает, что всем посмертным изданиям писем ЕИР верить нельзя, намекая, видимо, на то, что многие письма были попросту подделаны. И что такой информации о Бейли в действительности от Иерархии никогда не поступало...
Скорее нет, чем да
Вот и гадай себе тут. Впрочем, все эти теории объясняют, почему подобные отзывы в адрес АБ имели место быть...
:?: :idea: :shock:
ВТ>>>Интересный вопрос Вы задаёте, Кай, я же не пытаюсь что-то к чему-то подгонять и высчитывать.
- Однако лучше это делать, хотя бы иногда. Где гарантия того, что ошибка с Жанной д’Арк (посмотрел в комментариях) не единственная?
Эта ошибка была нужна. Иначе бы я ещё долго не узнала это своё воплощение. Не страшно, что она была, главное, что она исправлена.
- У меня возник такой вопрос.
Тибетец писал: «Конкретный месяц, в котором душа должна прийти в воплощение, ей указывает тот месяц, в котором она вышла из воплощения в предыдущем жизненном цикле. Если человек, например, умер в месяце, который управляется знаком Льва, он вернется в воплощение в том же знаке, подобрав нить опыта там, где он ее оставил, и начиная с того же типа энергии и специфической оснащенности, с которыми он ушел из земной жизни, добавив интеллектуальное развитие и опыт прошлого воплощения. Таким образом, душа узнает качество энергии и природу сил, которыми ей предстоит манипулировать в воплощении».
Я думаю, в качестве исследования можно попробовать сделать кармический гороскоп. Но, получается, что тот метод, который я знаю, должен быть скорректирован. Мы умудрялись изучать кармический гороскоп ЕР, как ЖдА, а это не верно. По поводу методов Тибетца ничего не могу сказать - несколько раз касалась, но не могу распознать его. Похоже имеются другие указания и объяснения таким воплощениям. Я не вдавалась в подробности, но наши гороскопы похожи. Их как бы повернули вокруг оси. АБ реализовывалась почти всю жизнь в обществе - общественная деятельность, а я из дома.
Так вот Бейли, насколько мне известно, умерла в декабре. А Вы родились в сентябре. Как можно это объяснить? Я чего-то не понял, Тибетец ошибся или Вы ошиблись?.
Не могу ничего по этому поводу сказать.
И еще не понятно, чем менее важными и особенными были миссии тех же ЕИР и ЕПБ? Им разве не требовалась защита в конце воплощения, в Надземном Мире или в начале следующего воплощения? По свидетельству ГАЙ, например, никем из землян не был превзойден уровень раскрытия центров, как ЕИР. Неужели ее миссию можно признать менее важной и опасной?.
Почему Вы так заостряете вопрос? Я ни в коем случае не считаю миссию Обеих Елен менее важными. Все время думала наоброт и восхищалась Обеими. Однако, мои огненные центры раскрыты полностью без непосредственного указания, и Высокое воздействие и самодеятельность, которой я занимаюсь...это Они не делали.
Редна Ли
21.04.2006, 17:41
Так вот Бейли, насколько мне известно, умерла в декабре. А Вы родились в сентябре. Как можно это объяснить? Я чего-то не понял, Тибетец ошибся или Вы ошиблись?.
Декабрь отстоит от сентября ровно на 9 месяцев. Так что зачатие Веры (пардон за подробности) приходится как раз на месяц ухода Алисы Бейли. Момент зачатие не менее важен, как я понимаю, чем момент рождения и вгороскопах учитывается.
Айсабина
21.04.2006, 17:54
А мы уткнёмся в своё саморазвитие. Это разве хорошо будет?
на самом деле, саморазвитие, это единственно, что важно. а все остальное только уводит (посмотрите на эту тему, как искуссно) от этого... потому что это труд очень серьезный. Внутри нас такой Клондайк!
Саша, выход есть - никогда не ставить под сомнение предупреждения и слова Владыки и Его доверенных, когда дело касается упоминаемых ими конкретных имен. Никогда, какие бы варианты нам не навязывали, и это - единственный выход.
Что касается имен новых, проявленных в наше время, то здесь только внутренняя интуиция подскажет созвучие энергетики "имен" с лучом Учения. Ведь мы читали Учение, значит хоть в какой-то степени пропитаны его энергией, значит мы уже можем хотя бы даже в этой степени сонастроиться на его Луч. Сонастроиться не цитатами, не словами, а собою, молча. Мы способны задействовать в себе даже частицу Его, надо только захотеть, отдать волевой приказ самому себе.
Слова сейчас все говорят красивые и правильные, цитаты все применяют грамотно, глаза и уши в этом деле нам точно не помогут, авторитетов среди нас нет, так что остается только одно - наша вера в исключительную правоту уже сказанного Владыками и наша интуиция в сонастроенности с энергетикой Учения. Портрет Владыки, или избранного Учителя, книга Учения под рукою будут хорошими помощниками для начала.
Я думаю, что тогда наша интуиция нас не подведет.
Кайвасату
21.04.2006, 17:56
Такие вот мысли в голове бродят... тут уже не в первый раз приходят люди и говорят, что они работают напрямую с Учителями, что их Учителем является М., много рассказывают об этом... Вот опять те же самые разговоры... И главным лейтмотивом этих разговоров является неприятие всех остальных пришедшего. Главная мысль при этом, как я понимаю: "тут этого не может быть, этот человек такой же как все, а претендует на нечто...". Как то эту ситуацию надо рассасывать, но не могу понять, как. Какие вообще могут быть критерии в данной оценке? Ведь если человек действительно не врёт, а его начинают пинать все желающие, то это как-то не хорошо получается. А с другой стороны, как понять, что этот человек не врёт или не ошибается сам о себе?
Ну, то, что кто-то был в прошлой жизни кем-то допустить можно. То, что кто-то в этой жизни получил то, чего не имел в прошлой – тоже можно допустить. Но касательно остального всё довольно логично, ведь для того, чтобы признать утверждения о том, что А.Бейли сотрудничала с Великими Учителями, то для этого необходима одна малость – признать одно из следующих утверждений:
1) Е.И.Рерих врала относительно А. Бейли
Собственно комментировать тут нечего. Если человек, призывающий всех к честности, врет, то и в отношении всего другого, исходящего от этого человека, верить ему не стоит.
При этом прошу отметить, что она не уходила от обсуждения Бейли, не ограничивалась расплывчатыми фразами, а говорила довольно ясно и конкретно. При этом придется утверждать, что она не просто врала, но и возводила хулу на М.М., утверждая, что это Он ей такое сказал про Бейли (ведь если он действительно такое говорил, то либо врал Он (см. вариант 2), либо Он заблуждался (см. вариант 4), либо это была правда, т.к. нельзя сказать, что Рерих врала, если она передавала слова М.М.).
2) М.М. врал Е.И.Рерих о Бейли
Ну, я лично не берусь возводить такую напраслину ни на Рерих, ни на Владыку. Если кому-то этот вариант подходит, то прошу вещи называть своими именами – не скрывал, не отвлекал внимания от чего-то другого, а откровенно обманывал, причем неоднократно и в форме поучений.
3) Е.И.Рерих заблуждалась относительно Бейли
Это наиболее распространенный вариант, за который цепляются многие из современных осветлителей Бейли. (Ку-Аль в их числе. Вера Тевс выбрала однако пункт 1, ну или 2). Подумаем, могла ли заблуждаться Рерих относительно Бейли, многократно утверждая о ней то, что она сказала. Могла ли заблуждающаяся Рерих сказать: «Но определённо, со всею силою и ответственностью утверждаю, что никогда ни один Брат из Твердыни Света не сотрудничал с г-жою Алисой Бейли»? Вариант о том, что она заблуждалась совершенно отпадает, т.к. она горит, что сведения о Бейли получала напрямую от М.М.
«Для Вашего сведения. В[еликий] Вл[адыка] считает труды-компиляции А[лисы] Б[ейли] очень вредными. Ярая была определенно сотрудницей темных сил. Нетрудно, при некотором знании, компилирование подобных книг, когда живешь в городах, где сотни тысяч оккультных трудов лежат на полках обширных библиотек. Учитель А[лисы] Б[ейли] не принадлежит к Твердыне Света. В[еликий] Вл[адыка] отказывается от него» (Е.И.Рерих, Письма в Америку,том 4, 11.7.52). Из этого вытекает, что если она не говорит правду, то либо она врет (см. вариант 1), либо её обманывает М.М. (см. вариант 2)
4) М.М. заблуждался относительно Бейли.
Ну если учесть, кто такой М.М., то этот вариант должен отпасть сам собой.
Тут вопрос веры: либо верить вновь утверждающему светоносность Бейли, либо верить Рерих. Совершенно логично, что большинство на этом форуме предпочтет верить Е.И.Рерих.
Кайвасату
21.04.2006, 17:57
Такие вот мысли в голове бродят... тут уже не в первый раз приходят люди и говорят, что они работают напрямую с Учителями, что их Учителем является М., много рассказывают об этом... Вот опять те же самые разговоры... И главным лейтмотивом этих разговоров является неприятие всех остальных пришедшего. Главная мысль при этом, как я понимаю: "тут этого не может быть, этот человек такой же как все, а претендует на нечто...". Как то эту ситуацию надо рассасывать, но не могу понять, как. Какие вообще могут быть критерии в данной оценке? Ведь если человек действительно не врёт, а его начинают пинать все желающие, то это как-то не хорошо получается. А с другой стороны, как понять, что этот человек не врёт или не ошибается сам о себе?
Ну, то, что кто-то был в прошлой жизни кем-то допустить можно. То, что кто-то в этой жизни получил то, чего не имел в прошлой – тоже можно допустить. Но касательно остального всё довольно логично, ведь для того, чтобы признать утверждения о том, что А.Бейли сотрудничала с Великими Учителями, то для этого необходима одна малость – признать одно из следующих утверждений:
1) Е.И.Рерих врала относительно А. Бейли
Собственно комментировать тут нечего. Если человек, призывающий всех к честности, врет, то и в отношении всего другого, исходящего от этого человека, верить ему не стоит.
При этом прошу отметить, что она не уходила от обсуждения Бейли, не ограничивалась расплывчатыми фразами, а говорила довольно ясно и конкретно. При этом придется утверждать, что она не просто врала, но и возводила хулу на М.М., утверждая, что это Он ей такое сказал про Бейли (ведь если он действительно такое говорил, то либо врал Он (см. вариант 2), либо Он заблуждался (см. вариант 4), либо это была правда, т.к. нельзя сказать, что Рерих врала, если она передавала слова М.М.).
2) М.М. врал Е.И.Рерих о Бейли
Ну, я лично не берусь возводить такую напраслину ни на Рерих, ни на Владыку. Если кому-то этот вариант подходит, то прошу вещи называть своими именами – не скрывал, не отвлекал внимания от чего-то другого, а откровенно обманывал, причем неоднократно и в форме поучений.
3) Е.И.Рерих заблуждалась относительно Бейли
Это наиболее распространенный вариант, за который цепляются многие из современных осветлителей Бейли. (Ку-Аль в их числе. Вера Тевс выбрала однако пункт 1, ну или 2). Подумаем, могла ли заблуждаться Рерих относительно Бейли, многократно утверждая о ней то, что она сказала. Могла ли заблуждающаяся Рерих сказать: «Но определённо, со всею силою и ответственностью утверждаю, что никогда ни один Брат из Твердыни Света не сотрудничал с г-жою Алисой Бейли»? Вариант о том, что она заблуждалась совершенно отпадает, т.к. она горит, что сведения о Бейли получала напрямую от М.М.
«Для Вашего сведения. В[еликий] Вл[адыка] считает труды-компиляции А[лисы] Б[ейли] очень вредными. Ярая была определенно сотрудницей темных сил. Нетрудно, при некотором знании, компилирование подобных книг, когда живешь в городах, где сотни тысяч оккультных трудов лежат на полках обширных библиотек. Учитель А[лисы] Б[ейли] не принадлежит к Твердыне Света. В[еликий] Вл[адыка] отказывается от него» (Е.И.Рерих, Письма в Америку,том 4, 11.7.52). Из этого вытекает, что если она не говорит правду, то либо она врет (см. вариант 1), либо её обманывает М.М. (см. вариант 2)
4) М.М. заблуждался относительно Бейли.
Ну если учесть, кто такой М.М., то этот вариант должен отпасть сам собой.
Тут вопрос веры: либо верить вновь утверждающему светоносность Бейли, либо верить Рерих. Совершенно логично, что большинство на этом форуме предпочтет верить Е.И.Рерих.
Кайвасату, с Вашего позволения, я дополню приведенную вами цитату:«Для Вашего сведения. В[еликий] Вл[адыка] считает труды-компиляции А[лисы] Б[ейли] очень вредными. Ярая была определенно сотрудницей темных сил. Нетрудно, при некотором знании, компилирование подобных книг, когда живешь в городах, где сотни тысяч оккультных трудов лежат на полках обширных библиотек. Учитель А[лисы] Б[ейли] не принадлежит к Твердыне Света. В[еликий] Вл[адыка] отказывается от него»
Страницы "Белой Магии" переплетаются у нее с самой определенной черной магией. И такое смешение, конечно, страстно вредно и порождает великое смущение и извращение в нетвердых сознаниях.
А по вопросу Редны Ли, я скажу так:
Надо смотреть по делам. ВСегда надо смотреть по делам. Ведь был же вариант, что и Вера являлась ученицей Вл. М., просто заблуждалась относительно АБ в силу своего "телесного помрачения". Как говорил В.Вл.: "Все возможно". Но Вера даже не поняла меня, когда я заговорил о делах, а это действительно насторожило.
Что же до того, что сказал Александр (Ли :) ) о приходе к нам на сайт Рерихов, то я думаю, что картина была бы немного другой.
По делам... понимаете? К нам пришли бы не два человека со словами, но два человека с делами -- один, который ложил жизнь свою за Искусство (когда они созывали народ под Знамя, его причастие к Культуре было уже не оспоримо), и одна -- которая была его верной дргуней и соратницей (тогда еще не было известно о ее Огненной деятельности).
Да, простой призыв человек принять не в силах, наверное, поэтому В.Вл. сначала привел НКР к Сану в Культуре -- чтобы облегчить принятие нам, сердца которых пробуждаются чудесами.
Надо смотреть на дела, и по делам судить о словах. Потому, что дела -- это и есть те чудеса, которые могут помочь нам принять
Весть.
>>> Ал> Однако лучше это делать, хотя бы иногда. Где гарантия того, что ошибка с Жанной д’Арк (посмотрел в комментариях) не единственная?
ВТ> Эта ошибка была нужна. Иначе бы я ещё долго не узнала это своё воплощение. Не страшно, что она была, главное, что она исправлена.
- Ошибки действительно не столь страшны, но даже необходимы, если из них выносится необходимый жизненный урок. Акцент моего высказывания был на той мысли, что от ошибок никто не застрахован. Потому подобные ошибки могут повториться еще в чем-то. Ведь область субъективного, это весьма тонкая и непредсказуемая вещь. Вы же не станете отрицать, что вероятность подобных ошибок существует?
ВТ>>> Я думаю, в качестве исследования можно попробовать сделать кармический гороскоп. Но, получается, что тот метод, который я знаю, должен быть скорректирован. Мы умудрялись изучать кармический гороскоп ЕР, как ЖдА, а это не верно. По поводу методов Тибетца ничего не могу сказать - несколько раз касалась, но не могу распознать его. Похоже имеются другие указания и объяснения таким воплощениям. Я не вдавалась в подробности, но наши гороскопы похожи. Их как бы повернули вокруг оси. АБ реализовывалась почти всю жизнь в обществе - общественная деятельность, а я из дома.
- Просто данный принцип выражен Тибетцем весьма четко и определенно. Месяц ухода из жизни равен месяцу воплощению. Так что этот вопрос еще требует исследования.
ВТ>Почему Вы так заостряете вопрос? Я ни в коем случае не считаю миссию Обеих Елен менее важными. Все время думала наоброт и восхищалась Обеими. Однако, мои огненные центры раскрыты полностью без непосредственного указания, и Высокое воздействие и самодеятельность, которой я занимаюсь...это Они не делали.
- Мне не хотелось заострять на этом вопрос, но пришлось обратить на это внимание, поскольку он автоматически поднимается при размышлениях над вашей гипотезой. Вот Вы писали в статье, что целью всего этого было замаскировать причастность Бейли к Иерархии света. Тогда логично возникает вопрос: а почему такого не происходило с другими великими подвижниками и сотрудниками Махатм? И ответ на него вытекает из следующего же абзаца: у А.Б. была особая миссия. То есть, Вы сами намекаете на то, что масштаб задач, выполняемых Бейли, был более обширен и важен. Потому такое объяснение, исходящее из уст самой же Бейли, не вызывает большого доверия. Необходимы еще какие-то подтверждения из других источников.
И еще не совсем понятно, о какой маскировке Бейли идет речь, если до Вашего рождения и еще длительное время эти слухи о сотрудничестве Бейли с темными силами еще не увидели свет. Большинство было уверены (особенно на Западе), что Бейли была ученицей светлого Учителя.
Хотя по большому счету, не столь уж и важно, где там и чья реинкарнация. Важна сама духовная работа на благо человечества, независимо от того, учеником какого Владыки ты являешься или кем был в прошлой жизни.
А что касается Вашего объяснения по вопросу о Бейли, то дело просто в том, что никаких новых существенных фактов и доказательств приведено не было. Версия о том, что миссия Бейли была специально затемнена и что трактаты Тибетца не предназначены для сегодняшнего дня, уже неоднократно была озвучена на форуме. Допустим, кто-то прочитает книги Бейли и не найдет там никаких признаков темного Учения. Но факт наличия и характер высказывания Рерих в адрес Бейли все равно игнорировать вряд ли возможно, а для подтверждения тех или иных объяснений требуются более конкретные доказательства. Тем более, насколько я понял, о многих вещах Вы сами исходите лишь из предположений, четких воспоминаний конкретных фрагментов из прошлой жизни у Вас не было. Потому для того, чтобы предлагать подобного рода объяснение, необходимы какие-то новые, более конкретные сведения и доказательства. И при всем при этом это ничуть не умаляет Вашей возможной высокой миссии, но с Бейли надо быть поосторожнее.
Вот, к примеру, пришла в свое время Е.П. Блаватская. Предложила новое, необычное Учение. Просто так ему вряд ли кто захотел бы поверить. Но были приведены и доказательства: выдержки из многочисленных источников, Учений, многочисленные удивительные феномены и т.п. Тогда многие приняли ее книги. Вот и сейчас, для подтверждения подобных теорий необходимы какие-нибудь доказательства (или, по крайней мере, четкие вразумительные объяснения тех странных моментов, которые были приведены).
Редна Ли>>> Декабрь отстоит от сентября ровно на 9 месяцев. Так что зачатие Веры (пардон за подробности) приходится как раз на месяц ухода Алисы Бейли. Момент зачатие не менее важен, как я понимаю, чем момент рождения и в гороскопах учитывается.
- Насколько я понял, речь в цитате Тибетца идет о месяце рождения, а не зачатия.
ГАЙ 8.40 "Воображаемыми могут быть не только те или иные качества духа, но и многое другое, например, занимаемая ступень на лестнице жизни, или некоторые достижения, или близость к Учителю, или значимость своя в построении Нового Мира. Многое создаётся часто воображением без действительного основания. Целые толпы обольщенных наполняют некоторые слои Тонкого Мира. Всё это очень печально. Но самое печальное зрелище - это воображаемый ученик, то естьь человек, вообразивший себя учеником Учителя Света. ... "
Кроме того, мне хочется напомнить уважаемым форумцам, занявшимся подсчётами, что промежуток между двумя воплощениями (по Блаватской), как правило, длиться 1000-1500 лет. Конечно, Великие Духи, к которым , я думаю, АБ не относится, могут воплощаться гораздо быстрее, но и для них предусмотренно время отдыха.
Я думаю тоже, что Вера обманута персонификаторами. Трудно не поддаться такому обольщению и происходит это и с, казалось бы, очень трезвыми людьми. Сколько таких!!!
Kay Ziatz
21.04.2006, 22:29
> Большинство было уверены (особенно на Западе), что Бейли была ученицей светлого Учителя.
Всё же, это не так. Нападки на неё начались практически с самого начала её деятельности. Другое дело, что у неё возник свой круг последователей. Здесь ситуация очень близкая к ситуации с Рерихами — их прежние теософы тоже в большинстве своём не приняли.
А последователи Бэйли, равно как и рериховцы, в большинстве своём обладают весьма смутными познаниями в теософии (той её версии, какая даётся в работах Блаватской и письмах махатм), и сплошь и рядом верят в Бога, Дьявола и тому подобное, а некоторые даже в искупительную жертву Христа (!).
Kay Ziatz,
я писал Вам возражения тут: :)
http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=89944#89944
Это я привел на случай, если Вы просто не заметили, потому что если говорить об этом не хотите, пусть будет так.
>>> Ал> Большинство было уверены (особенно на Западе), что Бейли была ученицей светлого Учителя.
Кay> Всё же, это не так. Нападки на неё начались практически с самого начала её деятельности. Другое дело, что у неё возник свой круг последователей. Здесь ситуация очень близкая к ситуации с Рерихами — их прежние теософы тоже в большинстве своём не приняли.
- Ваши пояснения как раз раскрывают суть того, что я хотел сказать. Т.е., что по большому счету движение Рерихов находилось в ничуть не более «засветленном» положении, чем движение Бейли. И если говорить в целом об эзотерической среде того времени, то не совсем понятно, с помощью чего было осуществлено затемнение Бейли, раз об таких высказываниях ЕИР почти никто не знал.
>>>А последователи Бэйли, равно как и рериховцы, в большинстве своём обладают весьма смутными познаниями в теософии (той её версии, какая даётся в работах Блаватской и письмах махатм)
- Впрочем, ровно как и далеко не все ярые приверженцы теософии (в той версии, которая дается в работах Бл. и ПМ) имеют глубокие познания в работах Бейли или А.Й.
Вера Тевс
22.04.2006, 13:32
Несколько месяцев назад, когда я только пришла на форум, мне было названо одно здешнее имя. Так бывает часто. Мне это показалось интересным, прочитала все его высказывания (правильно, красиво, чисто), ждала, когда ЭТО как-то проявится.... и всё, почти забыла.
Давно не делаю уже защиту. В первый день откровения почувствовала себя опустошённой, но такой, как вчера - давненько такого не бывало - выкачали силушки полностью.
А про имя сказанное вспомнила поутру, всё стало ясно, как всегда.
Сколько же яда нужно иметь и...ещё чего-то, чтобы так отреагировать.
Наверняка, этим человеком точно была понята моя правда.
Однажды в нашем клубе бега была встреча с женщиной, что называла себя ученицей Белого ламы. Вот тот совет, что я ей дала, пусть Учитель сам назовет Вас своей ученицей, тогда это будет правильным.
И как оказалось, совет был дан неспроста, она перепутала все что могла со звуками центров лам и кхам, и т. д.не знала с чего начинается развитие центров, а ведь собрала народ себя слушать, не думаю, что это принесло удовольствие ее учителю. Может в некоторых случаях мудрее было бы промолчать. Но это мое личное мнение.
Вера Тевс
22.04.2006, 14:13
Однажды в нашем клубе бега была встреча с женщиной, что называла себя ученицей Белого ламы. Вот тот совет, что я ей дала, пусть Учитель сам назовет Вас своей ученицей, тогда это будет правильным.
И как оказалось, совет был дан неспроста, она перепутала все что могла со звуками центров лам и кхам, и т. д.не знала с чего начинается развитие центров, а ведь собрала народ себя слушать, не думаю, что это принесло удовольствие ее учителю. Может в некоторых случаях мудрее было бы промолчать. Но это мое личное мнение.
Вы считаете, что я должна быть посвящена в Ваши дела и Ваше учительство?
Я люблю получать советы от своих Учителей. :)
Вот Вы и попались. Каждый друг другу учитель. А Вы требуете себе персонального. Как легко и просто снять личину, правда?
Вера Тевс
22.04.2006, 14:47
Вот Вы и попались. Каждый друг другу учитель. А Вы требуете себе персонального. Как легко и просто снять личину, правда?
:) :) :)
А последователи Бэйли, равно как и рериховцы, в большинстве своём обладают весьма смутными познаниями в теософии (той её версии, какая даётся в работах Блаватской и письмах махатм), и сплошь и рядом верят в Бога, Дьявола и тому подобное, а некоторые даже в искупительную жертву Христа (!).
Мне иногда кажется, что многие рериховцы и в АЙ "обладают весьма смутными познаниями". Но что Вы имеете против веры в Бога, Дьявола или искупительной жертвы Христа? Ведь это не более, чем формулировки. Бог - закон, Дьявол - Сила, пытающаяся противопоставить себя закону, искупительная жертва Христа - это пример принесения в жертву своих недостатков или, другими словами, противостояния "дьявольским" соблазнам, чем мы "искупаем " себя или "выкупаем" право на дальнейшее подвижение. Теософы тоже (или только теософы - не знаю про других), называют Христа Великой Жертвой, а Христос говорит о себе: " Я есть Путь". Другое дело, что кто-то думает, что Христос искупил его личные "грехи", так многие христиане думают, что и все женщины грешны от рождения "грехом Евы".
Вот Вы и попались. Каждый друг другу учитель. А Вы требуете себе персонального. Как легко и просто снять личину, правда? Я бы сказал, что в каждом встреченном есть часть Учителя... каждый несет послание от Него. Конечно, кто видит Учителя в далеком заоблачном царстве с ментальным мегафоном в Руке, тот заблуждается.
Он рядом -- в каждом слове хама, в каждой лжи вруна, в каждой нападке невежды.
Потому что все они -- хамы, вруны, невежды встречаются нам для того, чтобы мы научились любить людей.
1.235. Апрель 13.
Оттуда, где сны создаются,
Где возносятся жертвы,
Где Свет Незримый труд освещает,
Оттуда привет.
В шепоте листьев,
В плеске волны,
В дуновении ветра,
Я – с вами.
... чтобы мы просто научились любить. Фонарю нет дела до того, кого он освещает. :)
Редна Ли
22.04.2006, 15:58
Согласен с Сактапартом, что встречать нужно по делам, а у Рерихов этого добра было много и было что положить на бочку. Я и сам эту идею тут неоднократно пропогандировал, так что рад увидеть единомышленников :D
А вот на счёт того, что подобный обман, на счёт АБ, в принципе не возможен, я не уверен. Если рассматривать Братство как сонм небожителей, то да, невозможен. Но если как воинский стан, а в АЙ именно такое определение дано, то запросто возможно. Тут, например, многие любят книгу "Две Жизни". Но как можно рассматривать переодевание Лёвушки в хромого дервиша и все последующие похищения девушки, иначе, как не настоящий обман? На войне все методы могут быть приемлемы, поэтому отвод глаз вполне возможен, как я мыслю тут...
Kay Ziatz
22.04.2006, 15:59
> И если говорить в целом об эзотерической среде того времени, то не совсем понятно, с помощью чего было осуществлено затемнение Бейли, раз об таких высказываниях ЕИР почти никто не знал.
Я совсем не могу понять вашего тезиса. Никакого "затеменения" не было, было неприятие. И Бэйли, и Рерихов. ("Затемнение", пожалуй, существует сейчас в России, но не на западе). Ни те, ни другие не приобрели большого количества последователей среди старых теософов, в основном их последователями становились люди, так сказать, вновь заинтересовавшиеся.
Разница, пожалуй, в ареалах — последователи Бэйли в основном многочисленны в США и отдельных странах зап. Европы, а Рерихов — в России и отд. странах вост. Европы. Но ведь случаются разные региональные курьёзы — например, в Бразилии необычайно популярен спиритизм, и по количеству последователей уступает только католикам и протестантам.
(Я, как вы могли понять, совсем не сторонник теории намеренного "затемнения" Бэйли со стороны Учителей — оно с одной стороны не было эффективным кроме как в отдельных странах, а с другой стороны, способствовало только ссорам.)
> Впрочем, ровно как и далеко не все ярые приверженцы теософии (в той версии, которая дается в работах Бл. и ПМ) имеют глубокие познания в работах Бейли или А.Й.
Так им это и не требуется, так как они не признают за этим какой-то ценности. Но вот от последователей А.Й. или А.А.Б. следовало ожидать таких познаний, поскольку они претендуют на то, что их учения получены от тех же учителей.
Kay Ziatz
22.04.2006, 16:02
> Тут, например, многие любят книгу "Две Жизни". Но как можно рассматривать переодевание Лёвушки в хромого дервиша и все последующие похищения девушки, иначе, как не настоящий обман?
Ну так это же аллегория! Вся история Лёвушки — это множество жизней, и его "дервишский" период — это этап развития, на котором он был просто религиозным человеком.
Редна Ли
22.04.2006, 16:09
Ну так это же аллегория! Вся история Лёвушки — это множество жизней, и его "дервишский" период — это этап развития, на котором он был просто религиозным человеком.
Не так уж важно, что это. Многие воспринимают это не как аллегорию, а как хоть и художественное, но некоторое изображение жизни Братства. В книге описано, как Махатмы проворачивают чисто детективную авантюру, и никого это не коробит.
Согласен с Сактапартом, что встречать нужно по делам, а у Рерихов этого добра было много и было что положить на бочку. Я и сам эту идею тут неоднократно пропогандировал, так что рад увидеть единомышленников :D
А вот на счёт того, что подобный обман, на счёт АБ, в принципе не возможен, я не уверен. Если рассматривать Братство как сонм небожителей, то да, невозможен. Но если как воинский стан, а в АЙ именно такое определение дано, то запросто возможно. Тут, например, многие любят книгу "Две Жизни". Но как можно рассматривать переодевание Лёвушки в хромого дервиша и все последующие похищения девушки, иначе, как не настоящий обман? На войне все методы могут быть приемлемы, поэтому отвод глаз вполне возможен, как я мыслю тут... Все опять-таки решают дела. Если взять дела одних только Рерихов, и поставить рядом дела всех "Бейливцев" вместе, получится весьма занятная картина.
С одной стороны будут реальные свершения, а с другой стороны -- одни только заверения.
С одной стороны -- Пакт Мира, постройка Музея, Транс-Гималайская Экспедиция, создание сотен произведений искусства... а с другой :?:
Где дела Бейли? После ее ухода остались лишь томы заверений. Так на это способны и "плодители" "женских романов".
Где дела Бейли? После ее ухода остались лишь томы заверений. Так на это способны и "плодители" "женских романов".
Не очень хорошо получилось... агрессивно как-то... хочется перефразировать.
Скажу так. Может, Бейли была и не плохим человеком. Может, она просто поддалась слабости. Может, в ее учении была та искорка, о которой ЕИР говорила здесь:12.IX.52
Жизнь так сложна и настолько свет переплетается с тьмою, что приходится быть терпимыми там, где хотя бы слабо светит огонек . Такой огонек, несомненно, имелся и в Аркан Скул , в самом начале, и мы знаем, что и чадящая свеча может иногда зажечь прекрасный светильник и даже целый костер.
Но: как бы то ни было, она не была тем, за кого себя выдавала. Я уверен, что нчиего смертельного в этом не было, и ее книги заполнили какую-то нишу... дали пищу тем людям, которым не нужны злаки, а хочется мяса (но которым все равно надо есть).
Пусть будет так... нам надо только помнить: что для одного позволительно, то для другого смертельно. Кто читает АБ, пусть читает... но это не для нас. По крайней мере не для меня :) :) :)
Жизнь все расставит по своим местам и каждое Учение принесет свои плоды.
Вера Тевс
22.04.2006, 18:35
Где дела Бейли?.
Я уже не Бейли. Я уже другой человек. Если позволительно быть такому сравнению - многие считают Ленина монстром, Владыки называют его Махатмой. Мы нашим земным рассудочным умом не можем составлять истинное мнение о человеке. И, тем ни менее, Бейли созданна громадная структура, распространившаяся по всей планете, сотрудничающая с ООН. Только слепой не может понять какую пользу можно принести миру, если то, что осталось от всего этого течения, направить по верному руслу, ибо я никак не могу поддерживать то, во что превращено первоначально бейлевское дело, но многое требует и вовсе коренного изменения.
Не очень хорошо получилось... агрессивно как-то... хочется перефразировать.
Если Вы не хотите проявить агрессивность по отношению ко мне, то не смущайтесь. Чем хуже, тем лучше.
[quote=Сактапрат]Скажу так. Может, Бейли была и не плохим человеком. Может, она просто поддалась слабости. Может, в ее учении была та искорка, о которой ЕИР говорила здесь:[quote]12.IX.52.
:shock:
Жизнь так сложна и настолько свет переплетается с тьмою, что приходится быть терпимыми там, где хотя бы слабо светит огонек . Такой огонек, несомненно, имелся и в Аркан Скул , в самом начале, и мы знаем, что и чадящая свеча может иногда зажечь прекрасный светильник и даже целый костер.
Но: как бы то ни было, она не была тем, за кого себя выдавала. Я уверен, что нчиего смертельного в этом не было, и ее книги заполнили какую-то нишу... дали пищу тем людям, которым не нужны злаки, а хочется мяса (но которым все равно надо есть).
8) Вы меня умиляете Сактапрат
Пусть будет так... нам надо только помнить: что для одного позволительно, то для другого смертельно. Кто читает АБ, пусть читает... но это не для нас. По крайней мере не для меня :) :) :)
Хочу заметить, что я никому не рекомендавала читать труды Бейли, записанные Джуал Кхулом.
[quote=Сактапрат]Жизнь все расставит по своим местам и каждое Учение принесет свои плоды.
Учений (учений) очень много, которые приносят свои плоды, а Учение в сегодняшней жизни, может быть только одно. Это та Первоначальная Мудрость, которая в наши дни в виде Основ дана была Е.Рерих, но, которое не есть законченное Слово, но Слово, данное в своём развитии
Вера Тевс
22.04.2006, 18:39
Хочу заметить, что я никому не рекомендавала читать труды Бейли, записанные Джуал Кхулом.
Вот до чего дописалась :)
Правильно - Учение Джуал Кхула, записанное АБ.
Айсабина
22.04.2006, 19:05
Редна Ли и Сактапрат, Вы прям как ярые материалисты, дела, да дела. А тонкое видение и чувствование кто развивать будет? :)
Великие Духи, к которым , я думаю, АБ не относится, могут воплощаться гораздо быстрее, но и для них предусмотренно время отдыха.
Еще можно заметить, что в случае такого скорого нового воплощения проводники /астральное, ментальное тела/ остаются старыми. Тождество личностей, а также очень раннее, с детства, воспоминание о прошлой жизни должно быть очевидным. В случае с Тевс это явно не так...)
Я люблю получать советы от своих Учителей
Вы действительно попались, Вера)) Прежде чем объявлять о своем тождестве с оккультистом планетарного значения, потрудились бы хоть получше нахвататься эзотерических "верхушек". Рекомендую для начала маленькую статью Бейли "Что такое эзотерическая школа?". Прочим эзотеричкам, любящим "советы Учителей" тоже будет полезно))
Тут, например, многие любят книгу "Две Жизни"
...и не подозревают, что книга эта в ее метафизической части написана точь в точь по Бейли) Кстати, и в моральном аспекте она куда больше "бейлевская", чем "агни-йговская".
Если взять дела одних только Рерихов, и поставить рядом дела всех "Бейливцев"
А вы поставте рядом лучше рериховцев и бейлевцев и сравнивайте))
А лично для меня меня Вера Тевс типичный /среднестатистический т.е./ рериховец, со всеми вытекающими...
Редна Ли и Сактапрат, Вы прям как ярые материалисты, дела, да дела. А тонкое видение и чувствование кто развивать будет? :)А это не я сказал: "По делам их узнаете их". :)
Но с этим я согласен.
А тонкое видение и чувствование кто развивать будет? :)Тот, кто уже научился судить по делам, наверное...
Не очень хорошо получилось... агрессивно как-то... хочется перефразировать.
Если Вы не хотите проявить агрессивность по отношению ко мне, то не смущайтесь. Чем хуже, тем лучше. Провокациями Вы ничего от меня не добьетесь :) ... хотя... пробуйте -- будет шанс проверить себя. :)
Хотя, Вы написали верно:
Если Вы не хотите проявить агрессивность по отношению ко мне, то не смущайтесь.Не буду! Я не буду стесняться не проявлять агрессию.
Чесслово!
Вера Тевс
23.04.2006, 00:12
Хотя, Вы написали верно:
Если Вы не хотите проявить агрессивность по отношению ко мне, то не смущайтесь.Не буду! Я не буду стесняться не проявлять агрессию.
Чесслово!
:roll: Верю! Чесслово!
А лично для меня меня Вера Тевс типичный /среднестатистический т.е./ рериховец, со всеми вытекающими...
Угу, только слегка помешанный на детективах. Да, если ещё заметить, что Тевс, написанное обратно - Свет, а обратное Свету - тьма, вобщем, " со всеми вытекающими".
Вера Тевс
23.04.2006, 01:01
Великие Духи, к которым , я думаю, АБ не относится, могут воплощаться гораздо быстрее, но и для них предусмотренно время отдыха.
А я думаю, к каким духам себя отнести: к великим или не очень. Похоже здесь на форуме мне всё обстоятельно объяснят. :?
: Еще можно заметить, что в случае такого скорого нового воплощения проводники /астральное, ментальное тела/ остаются старыми. Тождество личностей, а также очень раннее, с детства, воспоминание о прошлой жизни должно быть очевидным. В случае с Тевс это явно не так...)
Вот и я думаю. Правильно ль я думаю? Надо, думаю тута, на форуме поспрошать. :?:
[quote]Я люблю получать советы от своих Учителей
Вы действительно попались, Вера)) Прежде чем объявлять о своем тождестве с оккультистом планетарного значения, потрудились бы хоть получше нахвататься эзотерических "верхушек". Рекомендую для начала маленькую статью Бейли "Что такое эзотерическая школа?". Прочим эзотеричкам, любящим "советы Учителей" тоже будет полезно))...
Ох, Kdzja, а как уж я трудилась!? Трудилась, я трудилась, а тут шутники собрались. Грят, ты не ты. Спасите! Душу вымают!
А лично для меня меня Вера Тевс типичный /среднестатистический т.е./ рериховец, со всеми вытекающими...
Открыла тогда я Книгу, по всем правилам открыла. И мудрые слова взору явились моему: "Лучше с дикарями, чем в аптеке фальшивых лекарств".
Карету мне! Карету!
Да и стиль мне вроде как знаком. Впрочем, мало ли что кому показаться может. Правда, Вера?
Агни-Йог
23.04.2006, 04:05
Была прекрасная ветка, человек интересовался принципами Агни-Йоги. Он получил ряд увлекательных ответов, участники обсудили ряд интересных для них вопросов. И тут -- как обычно это и бывает, пришла малосознающая свои поступки личность -- и все разрушила затащив всех на обсуждение своей сомнительной персоны, дергая всех за астральные эмоции и требуя участия в ее проблемах самоосознания. Неужели никто не видит реального хода событий? Неужели разум укоротился до одной странички в форуме, неужели трудно поднять глаза к названию ветки или пролистать на начало и проследить весь ход события? Сколько еще лет неразумные будут разрушать созидательные ветки на форумах - даже не получая осуждения от общающихся?
Вера описала свои методы получения информации в истории про своих родственников - кто знает основы провода с Братством, понимает, что это совсем другой метод. Метод огненного провода таков, что сначала покажите полный контроль над уявлениями своего астрала, покажите полное отрешение от себя, покажите силу духа способную отринуть всю Майю, покажите любовь к Учителю твердо хранимую годами, покажите пример огромного горящего сердца - и вы еще только в начале пути к прямому общению с Владыкой. А мимо огненного провода нет с Ним общения, Он не явится в астральном теле, не будет тревожить ваши сны, не заговорит в вашей голове внезапным голосом.
И еще - тот кто близок Учителю, -- старается учить каждым словом.
Если кто назвался учителем или наместником Учителя, то не думайте от кого он получает информацию, а спрашивайте себя - чувствуете ли себя учеником такого назвавшегося - это верное средство распознавания, пробный камень для определения. Разве есть названый ученик Братства к которому сердце не рвется с мыслью "Учитель!".
представляю как в трудную минуту за поддержкой мысленно обращусь к Урусвати, но не обращусь с призывом к сомнительному учителю.
Агни-Йог, несовершенство -- вот наше имя пока :)
Осуждать -- не метод, а вывести на чистую воду каждый может только для себя.
Конечно, эта вот цитата:
Часто это были довольно болезненные явления. Однажды (ровно 3 года назад) на меня напала громадная астральная кобра и "снесла пол головы". Так и ходила около месяца с открытой черепушкой говорит очень о многом :) ...
Но, коль человек пришел сам, рот ему никак не закроешь... пусть говорит себе...
Аволикешвару
23.04.2006, 11:46
Согласна с Агни-Йогом! Действительно, прекрасная ветка загрязнена какими-то отвлекающими разговорами!
Нужно ввести ещё одно правило в правила форума :arrow: хозяин ветки (тот, кто начал данную тему) имеет право попросить модератора раздела, чтобы из данной темы удалили всё, что не относится к данной ветке и загразняет её!!
Согласна с Агни-Йогом! Действительно, прекрасная ветка загрязнена какими-то отвлекающими разговорами!
Нужно ввести ещё одно правило в правила форума :arrow: хозяин ветки (тот, кто начал данную тему) имеет право попросить модератора раздела, чтобы из данной темы удалили всё, что не относится к данной ветке и загразняет её!! Ава, но ведь сложно все и очень перепутано. В тему пришла Вера и начала что-то говорить... вроде бы и по теме. А как оказалось -- очень даже нет. Как это все оказалось -- только через общение с ней.
А насчет дополнительного правила... может, в этом есть немалый смысл. Поговори с Чернявским в ЛС.
И тут -- как обычно это и бывает, пришла малосознающая свои поступки личность -- и все разрушила ...
По-моему, Вера принесла больше пользы, чем разрушения, как "часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо". Немного выспренно, но всё таки... Браво, Вера! =D|
Kay>>> Я совсем не могу понять вашего тезиса. Никакого "затемнения" не было, было неприятие. И Бэйли, и Рерихов. ("Затемнение", пожалуй, существует сейчас в России, но не на западе).
- Вы снова повторяете мою мысль. Я тоже считаю, что «затемнения» не было. Я просто пытался размышлять над такой гипотезой, предложенной в статье ВТ. На физическом плане о таких высказываниях никто не знал. Если речь идет о перехвате темными информации на ментальном плане, то почему не мог быть перехвачен и сам факт создания такой легенды? Мне это непонятно. Возможно, многого мы действительно не понимаем, но тут уж ничего не поделаешь. Приходится опираться лишь на те факты и принципы, которые были предложены ранее выданными Учениями. И прежде всего на принцип – непротиворечие этим Учениям. А о том, что не написано в эзотерических книжках, можно только гадать и фантазировать. Не стоит отказываться от старой точки опоры до тех пор, пока не нашел и не утвердился на новой.
Kay>>> (Я, как вы могли понять, совсем не сторонник теории намеренного "затемнения" Бэйли со стороны Учителей — оно с одной стороны не было эффективным кроме как в отдельных странах, а с другой стороны, способствовало только ссорам.)
- Если принять то, что Бейли была ученицей Учителя Твердыни Света, то мне тоже все это непонятно. Так что с этим вопросом не ко мне.
Kay>>> Так им это и не требуется, так как они не признают за этим какой-то ценности. Но вот от последователей А.Й. или А.А.Б. следовало ожидать таких познаний, поскольку они претендуют на то, что их учения получены от тех же учителей.
- Не согласен с тезисом, что раз они почему-то не признают ценности А.Й., то им это и не требуется. Многие несмышленые детишки не признают ценности образования, но это вовсе не значит, что им это не требуется.
И по поводу ожидания от последователей А.Й. и Бейли таких познаний, тоже не совсем согласен. Их Учения получены от тех же Учителей, но вовсе не являются продолжением книг Блаватской в чистом виде. Можно с тем же успехом заявить, что некоторые идеи и аспекты Учения в той же А.Й. были предложены впервые. И вообще я не вижу здесь предмета для спора. Для меня А.Й. и книги по теософии (Бл. и ПМ) являются Единым Учением, о чем я уже неоднократно заявлял. Это подобно тому, как, к примеру, для хорошего знания русского языка надо изучать и фонетику, и морфологию, и синтаксис. Не провожу тут никаких четких границ. Для меня оба Учения одинаково ценны.
Редна Ли>>> А вот на счёт того, что подобный обман, на счёт АБ, в принципе не возможен, я не уверен. Если рассматривать Братство как сонм небожителей, то да, невозможен. Но если как воинский стан, а в АЙ именно такое определение дано, то запросто возможно. Тут, например, многие любят книгу "Две Жизни". Но как можно рассматривать переодевание Лёвушки в хромого дервиша и все последующие похищения девушки, иначе, как не настоящий обман? На войне все методы могут быть приемлемы, поэтому отвод глаз вполне возможен, как я мыслю тут...
- Разумеется, это возможно. Вопрос лишь в том, насколько это вероятно и правдоподобно, а главное – как же было на самом деле. А быть может все, что угодно. Такие у нас времена. Эпоха Водолея, как никак, надвигается.
АЙ>>> И тут -- как обычно это и бывает, пришла малосознающая свои поступки личность -- и все разрушила затащив всех на обсуждение своей сомнительной персоны, дергая всех за астральные эмоции и требуя участия в ее проблемах самоосознания. Неужели никто не видит реального хода событий?
- А все-таки любопытно, как все складывалось, если бы эта личность не стала про себя ничего не рассказывать, а перешла сразу к «миротворчеству»? Интересно, такой вариант был бы возможен?
СПР>>>А насчет дополнительного правила... может, в этом есть немалый смысл. Поговори с Чернявским в ЛС.
- Тогда бы, пожалуй, пришлось удалять 90-99% всего написанного. Зато сервак бы как разгрузили!
СПР>>> Конечно, эта вот цитата: "Часто это были довольно болезненные явления. Однажды (ровно 3 года назад) на меня напала громадная астральная кобра и "снесла пол головы". Так и ходила около месяца с открытой черепушкой» -
говорит очень о многом...
- Одна знакомая рассказывала, как однажды во сне на нее напал огромный астральный Санта Клаус и хотел лишить ее жизни (перебить астральный провод). Потом она нее весь день болела и температура была чуть ли не 34 градуса. Ну и о чем это говорит? Человек очень даже духовный, никаких признаков помрачения вроде за ней наблюдалось. Скорее наоборот, больше походит на единственного здравомыслящего человека в окружении толп помраченных. Такое у меня мнение о ней сложилось.
Айсабина
23.04.2006, 15:21
Редна Ли и Сактапрат, Вы прям как ярые материалисты, дела, да дела. А тонкое видение и чувствование кто развивать будет? :)А это не я сказал: "По делам их узнаете их". :)
Но с этим я согласен.
вот я и говорю, что по делам судите, как ярые материалисты. )
А я и об этом говорил... как мог :)
http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=90084#90084
Имел ввиду, что кто по делам судить не научился, для того тонкоматериальные проявления тем более закрыты..
Kay Ziatz
23.04.2006, 16:33
> Имел ввиду, что кто по делам судить не научился, для того тонкоматериальные проявления тем более закрыты.
Почему это вдруг? Можно быть полным дураком и при этом обладать развитым психизмом.
Айсабина
23.04.2006, 16:42
А я и об этом говорил... как мог :)
http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=90084#90084
Имел ввиду, что кто по делам судить не научился, для того тонкоматериальные проявления тем более закрыты..
тонкоматериальные проявления и чувствознание с тонким видением несколько разное. :)
:)
Тонкое видение есть способность ощущать тонкоматериальные проявления. Разве нет? :)
Всех с Пасхой!!! :)
Христос воскрес!
Позволю и себе вставить 5 коп. в обсуждение. Небольшое отступление, чтобы объяснить свою личную позицию в вопросе тонкоматериальных контактов. Бог миловал, и никакого психизма у меня никогда не было, но видимо где-то на грани баллансировала. Так как с детства чувствовала присутствие тонкого мира, не буду описывать как и что, но то что он есть для меня никогда не было тайной. Но я всегда боролась за свою независимость от его влияния, также незачем говорить, как я это делала. Но ощущение, что в душу пытается влезть что-то не светлое и не доброе действовало безотказно. И детское любобытство, а что там, в этом случае тоже пропадало - было только ощущение прогнать, поставить барьер. Получалось, хотя ощущение присутствия было постоянно.
Поэтому, когда начала читать книги Учения, где описывались подобные попытки "влезания", то было вроде написано обо
мне. :wink: Но дело в том, что многие люди ведутся на такое - раз "оттуда" значит обязательно надо прислушаться. Вдруг что-то полезное сообщат. Опять-таки, интересно, привлекательно. А заканчивается всякой чертовщиной - вроде астральных кобр. Описано было, кроме того, что в тонком мире полно всяких сущностей, которые не будут душить, запугивать и пр., а наоборот - учить, наставлять, иногда даже говорить разумные и вроде бы правильные вещи, но при этом никуда не вести, а только тешить свою неудовлетворимую жажду власти. Ни коим образом не утверждаю, что такое происходит с кем-то из присутствующих. Не мне о том судить. Высказываю только свое мнение, что тонкий мир не только прекрасен в высших слоях, но и ужасен в низших. Да и в серединке не все так просто. :)
Айсабина
23.04.2006, 20:22
Тонкое видение есть способность ощущать тонкоматериальные проявления. Разве нет?
для начала, это заключается в способности различать тонкие процессы психики и сознания, все остальные сидхи сами приложатся. Банальная истина, однако. Но часто всё путают местами, особенно инструменты познания с объектом познания.)
Тонкое видение есть способность ощущать тонкоматериальные проявления. Разве нет?
для начала, это заключается в способности различать тонкие процессы психики и сознания, все остальные сидхи сами приложатся. Банальная истина, однако. Но часто всё путают местами, особенно инструменты познания с объектом познания.) Так а с чем ты со мной-то не согласна? Ты повторяешь то же самое, что говорю я.
Агни-Йог
23.04.2006, 22:40
Я не имел ввиду, что сами контакты с астралом обличают госпожу Тевс. Контакты с астралом неизбежны и при духовности. Но то, что она именно по ним строит свои выводы, кажется абсурдным для человека заявляющего о своей связи с Вл.
Агни-Йог
23.04.2006, 23:09
Тонкое видение есть способность ощущать тонкоматериальные проявления. Разве нет?
для начала, это заключается в способности различать тонкие процессы психики и сознания, все остальные сидхи сами приложатся. Банальная истина, однако. Но часто всё путают местами, особенно инструменты познания с объектом познания.) Так а с чем ты со мной-то не согласна? Ты повторяешь то же самое, что говорю я.
По-моему ваш спор запутан в терминах. Если точно разобрать термины, то тонкоматериальное проявление одлжно подразумевать что нечто тонкоматериальное проявилось в каком то другом мире, скажем земном. В этом смысл слова "проявление". Если вы говорите о чем-что, что происходит с вами в тонком мире, то это просто "явление". Тонкое видение, должно бы, если искать точность определений, указывать на свойство тонкого тела видеть тонкие явления. Но не "проявления".
Увы сами тонкие чувствования не много вам дадут в плане распознавания. Отсюда и формула "по делам их узнаете их". Вот пример: вы думаете о хорошем человеке, пытаетесь распознать его, но черти чуют что общение двух хороших людей им ни к чему и набрасываются на вас когда вы читаете емайл от этого человека. Вы думаете "ой какую тьму чую, какую неприятную вибрацию, какое удушение" и делаете вывод: человек плохой, темный.
Или наоборот, встречаете в обществе темного человека, одержимого, и чтобы ввести вас в заблуждение одержатель и его пособники притихают в тьмоделании, и даже какието приятные энергии вам кидают на чакру солнечного сплетения. Вы думаете "какой милый человек, какой светлый".
Это не значит, что вы обречены ошибаться, но опыт наблюдательности, и наблюдения за делами необходимы даже при наличии способностей распознавать некоторые энергии. То есть нету противоречия в распознавании по делам или с помошью энергии.
Знание повадок темных очень помогает. И одна из их повадок это именно ломать беседы о важном, переходами на личности, причем очень часто на свою собственную. Причем человек не обязательно должен быть темным и даже одержимым. Обычное дело - восприимчивость к мыслям подброшенным темными. Это любого из нас может настигнуть в любой момент, случайная вспышка раздражения или обиды - это обычно такой подброшенный импульс. Но мало справится с обидой или раздражением, надо спросить "что задело темных, чего это они в меня стреляют именно сейчас?" - может полезное дело или мысль учуяли и вредят.
Извините не могу закончить мысль, боль в животе заставляет пойти в аптеку. Совсем забыл что после стольких лет вегитарианства, организму даже пасхальное яичко хуже яду.
Айсабина
23.04.2006, 23:13
Тонкое видение есть способность ощущать тонкоматериальные проявления. Разве нет?
для начала, это заключается в способности различать тонкие процессы психики и сознания, все остальные сидхи сами приложатся. Банальная истина, однако. Но часто всё путают местами, особенно инструменты познания с объектом познания.) Так а с чем ты со мной-то не согласна? Ты повторяешь то же самое, что говорю я.
хорошо, тогда дополню так: ощутить или прочувствовать, а потом довести до своего ума и сознания то, что получил через чувствознания, подвергая все тщательному и глубокому исследованию, что, откуда, зачем, почему, кому? но без фанатизма.) Однако, тут инструменты, выступают как объекты. Хотя и являются посредниками познания объекта, и самого познающего, где временно происходит отождествление ради самого познания. И, чем чище сердце и поле сознания, тем ярче будут видны все процессы отображаемые чувствознанием окружающего мира. Такое вот двойное видение и метафизика Агни-Йоги :)
в общем, я хотела сказать, что различать ощущения, и ощущать не совсем тоже самое :)
Айсабина
23.04.2006, 23:24
По-моему ваш спор запутан в терминах. Если точно разобрать термины, то тонкоматериальное проявление одлжно подразумевать что нечто тонкоматериальное проявилось в каком то другом мире, скажем земном. В этом смысл слова "проявление". Если вы говорите о чем-что, что происходит с вами в тонком мире, то это просто "явление". Тонкое видение, должно бы, если искать точность определений, указывать на свойство тонкого тела видеть тонкие явления. Но не "проявления".
Спасибо за дополнения, Агни-Йог. Пожалуй, более правильно, с моей стороны, было бы написать не "тонкое видение". а "тонкое понимание". Извините, привычка личного восприятия терминов.
Айсабина
23.04.2006, 23:33
И, чем чище сердце и поле сознания, тем ярче будут видны все процессы отображаемые чувствознанием окружающего мира.
а вообще, вот эту центральную мысль, я пыталась высказать в самом начале, говоря о личном развитии. Тогда не придется заглядывать далеко, на материальные дела, и будет доступно более быстрое распознавание. все.
Агни-Йог
24.04.2006, 00:50
И, чем чище сердце и поле сознания, тем ярче будут видны все процессы отображаемые чувствознанием окружающего мира.
а вообще, вот эту центральную мысль, я пыталась высказать в самом начале, говоря о личном развитии. Тогда не придется заглядывать далеко, на материальные дела, и будет доступно более быстрое распознавание. все.
Полностью уходя от предыдущих извивов, уцеплюсь за эту вашу мысль, Айсабина. А какие свойства чистоты и какие методы ее достижения? Как бы вы это объяснили, без пространного цитирования Учения по возможности. Кто может ее достичь, как быстро, как определить самому себе, что она достигнута в себе или в другом, имеет ли она градации или просто есть-или-нет??
Айсабина
24.04.2006, 10:17
Для начала ещё дополню саму себя)
Недавно в космологических записях ЕИР прочла о том, что новый мир и новое миропонимание несет в своей основе переход на энергетическое мировоззрение с материалистического.
Полностью уходя от предыдущих извивов, уцеплюсь за эту вашу мысль, Айсабина. А какие свойства чистоты и какие методы ее достижения? Как бы вы это объяснили, без пространного цитирования Учения по возможности. Кто может ее достичь, как быстро, как определить самому себе, что она достигнута в себе или в другом, имеет ли она градации или просто есть-или-нет??
Возможно объясните мне намерения задаваемых вопросов? тогда будет по существу. Иначе, извените.
Редна Ли
24.04.2006, 10:34
Сактапарт, на счёт того, что судить надо по делам, вспомнил один случай из жизни... Теософы не признали Рерихов не смотря ни на какие ихние достижения очевидные достижения, и до сих пор не признают. А теософы в этом плане ни чем не отличаются от рериховцев.
На счёт примеров обмана тоже вспомнил случай, описанный где-то в АЙ. Там описывается, как кто-то из Братства объявил себя умершим, что бы избежать повышенного внимания к своей персоне. Так что всякре возможно...
Айсабина, всякие внутренние тонкоматериальные достижения вещь офигенно хорошая, но к ним как правило применима поговорка: "Шило в мешке не утаишь" :wink:
И, чем чище сердце и поле сознания, тем ярче будут видны все процессы отображаемые чувствознанием окружающего мира.
а вообще, вот эту центральную мысль, я пыталась высказать в самом начале, говоря о личном развитии. Тогда не придется заглядывать далеко, на материальные дела, и будет доступно более быстрое распознавание. все.
Полностью уходя от предыдущих извивов, уцеплюсь за эту вашу мысль, Айсабина. А какие свойства чистоты и какие методы ее достижения? Как бы вы это объяснили, без пространного цитирования Учения по возможности. Кто может ее достичь, как быстро, как определить самому себе, что она достигнута в себе или в другом, имеет ли она градации или просто есть-или-нет??
Мне думается, что показатель достижения- простота. «Да-да или Нет-нет, остальное от лукавого»
А разговор ушел на "свободную тему". И всё же вначале темы были затронуты интересные вопросы касаемо конкретно Учения.
Ещё один вопрос на размышление:
Существует также мнение (это было во вступлении одной из книг АЙ, автора к сожалению не помню) что Учение оказывая метафизическое воздействие на сознание и психику полностью её разрушает добираясь до сердцевины, далее человек или "собирает" её на новой ступени или вовсе деградирует. Тем самым автор хотел подчеркнуть что Учение не зря названо Живой этикой и тем самым показывая область и принципы действия этой Йоги.
Что Вы на это думаете ?
Kay Ziatz
24.04.2006, 12:20
> Теософы не признали Рерихов не смотря ни на какие ихние достижения очевидные достижения, и до сих пор не признают.
Вообще Н.К. Рериха многие сейчас уважают - именно за его достижения. Но вот в 20-х годах, когда о Рерихах было ещё мало известно, они, по слухам, посылали в Адьяр какие-то ценные указания от Учителей, и это тогда вызвало неприятие и сильно подорвало доверие к ним. Но, повторяю, это по слухам - документальных подтверждений такого факта у меня нет.
Айсабина
24.04.2006, 13:05
Айсабина, всякие внутренние тонкоматериальные достижения вещь офигенно хорошая, но к ним как правило применима поговорка: "Шило в мешке не утаишь" :wink:
не вижу ничего офигительного, шквал работы над собой, и отчаяние прозреваия в реальность. 8)
Айсабина
24.04.2006, 13:57
Ещё один вопрос на размышление:
Существует также мнение (это было во вступлении одной из книг АЙ, автора к сожалению не помню) что Учение оказывая метафизическое воздействие на сознание и психику полностью её разрушает добираясь до сердцевины, далее человек или "собирает" её на новой ступени или вовсе деградирует. Тем самым автор хотел подчеркнуть что Учение не зря названо Живой этикой и тем самым показывая область и принципы действия этой Йоги.
Что Вы на это думаете ?
Не психику и разрушает Учение, а разбивает зеркало привычных стереотипов и саморефлексии, чтобы увидеть реальность такой, какая она есть. :) А дальше уже выбор за Вами, прятать снова голову в песок любимых иллюзий, или идти дальше по тропе познания.
>>> А какие свойства чистоты и какие методы ее достижения?
- Я обычно исхожу из степени заинтересованности собеседником своей личностью: насколько общее дело для него важнее межличностных разногласий и обид, в какой мере он видит перед собой главную цель и готов ради ее достижения переступить через свои личностные эмоции и симпатии.
И еще важна сила Духа и сила Мысли: чем чище, тем сильнее и непоколебимей устремление. Слабость же есть следствие некоторой ограниченности. И за всем будет стоять бескорыстие, скромность, простота и искренность.
Айсабина
24.04.2006, 14:36
Слабость же есть следствие некоторой ограниченности.
слабость это уязвимость щита.
Тонкое видение есть способность ощущать тонкоматериальные проявления. Разве нет?
для начала, это заключается в способности различать тонкие процессы психики и сознания, все остальные сидхи сами приложатся. Банальная истина, однако. Но часто всё путают местами, особенно инструменты познания с объектом познания.) Так а с чем ты со мной-то не согласна? Ты повторяешь то же самое, что говорю я.
хорошо, тогда дополню так: ощутить или прочувствовать, а потом довести до своего ума и сознания то, что получил через чувствознания, подвергая все тщательному и глубокому исследованию, что, откуда, зачем, почему, кому? но без фанатизма.) Однако, тут инструменты, выступают как объекты. Хотя и являются посредниками познания объекта, и самого познающего, где временно происходит отождествление ради самого познания. И, чем чище сердце и поле сознания, тем ярче будут видны все процессы отображаемые чувствознанием окружающего мира. Такое вот двойное видение и метафизика Агни-Йоги :)
в общем, я хотела сказать, что различать ощущения, и ощущать не совсем тоже самое :) Приведи пример, что ты имела ввиду... ??
Айсабина
24.04.2006, 15:08
Приведи пример, что ты имела ввиду... ??
а что ты конкретно не понял?
Приведи пример, что ты имела ввиду... ??
а что ты конкретно не понял?
в общем, я хотела сказать, что различать ощущения, и ощущать не совсем тоже самое Приведи рпимеры для того, что значит "ощущать" и для того, что значит "различать ощущения".
Сактапарт, на счёт того, что судить надо по делам, вспомнил один случай из жизни... Теософы не признали Рерихов не смотря ни на какие ихние достижения очевидные достижения, и до сих пор не признают. А теософы в этом плане ни чем не отличаются от рериховцев. Что я могу сказать, это именно пример того, как люди не умеют судить даже по физически проявленным делам. Но в то же время, я уверен, что признание или непризнание Рерихов есть лишь ускорение или торможение своего пути -- ничего более. В смысле, ничего смертельного. Так, в Болгарии был один учитель, Петр Дынов (упоминание о нем есть в ПЕИР), так вот, он не признавал Рерихов, в то время, как его вклад в эзотерику неоспорим. Его ученик Айванхов сделал очень много для популяризации тайных знаний (при чем делал это на довольно-высоком и разноплановом уровне).
Айсабина
24.04.2006, 15:34
Сактапрат, есть несколько систем восприятия. Аудио, видео и кинестетика (для начала). Но в тоже время все эти системы крепко связаны и отражаются друг на друге. Пример. Ты видишь зеленый цвет разных оттенков, но каждый оттенок у тебя вызывает различные реакции тела, ощущений, эмоций, мыслей, ассоциаций... Ты можешь исследовать почему так? С чем связаны подобные различия и докопаться до причин? Такой вот пример. Понимаешь, бывает такое, что даже оттенки не различаются, что уже говорить об исследовании связанных с ними реакций...
> Теософы не признали Рерихов не смотря ни на какие ихние достижения очевидные достижения, и до сих пор не признают.
Вообще Н.К. Рериха многие сейчас уважают - именно за его достижения. Но вот в 20-х годах, когда о Рерихах было ещё мало известно, они, по слухам, посылали в Адьяр какие-то ценные указания от Учителей, и это тогда вызвало неприятие и сильно подорвало доверие к ним. Но, повторяю, это по слухам - документальных подтверждений такого факта у меня нет. Ну почему же нет? Есть письменное свидетельство НКР (по-моему) про его визит в теософическое общество (простите не помню деталей) и про то, как его там не приняли.
В общем, туманно в голове у меня по поводу подробностей, но помню, что он был очень расстроен отказом предводительницы этого общества (точно помню, что это была женщина).
В общем, кто знаком с историей лучше меня, тот, я думаю, с легкостью расскажет подробности.
Сактапрат, есть несколько систем восприятия. Аудио, видео и кинестетика (для начала). Но в тоже время все эти системы крепко связаны и отражаются друг на друге. Пример. Ты видишь зеленый цвет разных оттенков, но каждый оттенок у тебя вызывает различные реакции тела, ощущений, эмоций, мыслей, ассоциаций... Ты можешь исследовать почему так? С чем связаны подобные различия и докопаться до причин? Такой вот пример. Понимаешь, бывает такое, что даже оттенки не различаются, что уже говорить об исследовании связанных с ними реакций... Айса, ну я же задал тебе конкретный вопрос, давай повторю:
Приведи рпимеры для того, что значит "ощущать" и для того, что значит "различать ощущения".
Может, наши с тобой системы воспр. слишком отличаются, поэтому, если ты хочешь что-то пояснить именно мне, напиши так:
"Ошущать -- значит....."
"Различать ощущения -- значит...."
Если тебе не сложно.
Айсабина
24.04.2006, 16:00
Это системы интерпретаций, скорее.
Ощущения - различные реакции в теле, производящие от взаимодействия внутреннего мира с внешним.
Различать ощущения - различать весь спектр ощущений (холодно, тепло, мягко, твердо...), происходящих при взаимодействии внутреннего мира с внешним.
Ну что, есть просвет?
Это системы интерпретаций, скорее.
Ощущения - различные реакции в теле, производящие от взаимодействия внутреннего мира с внешним.
Различать ощущения - различать весь спектр ощущений (холодно, тепло, мягко, твердо...), происходящих при взаимодействии внутреннего мира с внешним.
Ну что, есть просвет? Смысла твоей фразы:
в общем, я хотела сказать, что различать ощущения, и ощущать не совсем тоже самое я все равно не вижу. Потому, что ощущать -- это и есть быть способным выделить ощущение из ряда ему подобных. Если человек не может отличить тепло от холода, это значит, что он не способен чувствовать ни тепло ни холод.
Но коль ты так упорно избегаешь пояснений, которые прямо расставили бы все по своим местам, пусть будет так.
:)
Агни-Йог
24.04.2006, 18:58
...Учение оказывая метафизическое воздействие на сознание и психику полностью её разрушает добираясь до сердцевины, далее человек или "собирает" её на новой ступени или вовсе деградирует. Тем самым автор хотел подчеркнуть что Учение не зря названо Живой этикой и тем самым показывая область и принципы действия этой Йоги.
Что Вы на это думаете ?
Эти две мысли относительно верные. В первой ошибка в том, что психику Учение не разрушает, только сознание, и даже не разрушает а сосредотачивая внимание и энергию на важном превращает внешние слои сознания в ненужный груз, который человек уже сам может отбросить. Большая часть сознания и так меняется за десяток лет почти полностью. Только у обычного человека одни случайные мысли и построения заменяются на другие случайные, а у читающего Учение возникает внимание к своему сознанию и отжившее в нем им заменяется на более долгосрочные и нужные вещи.
Во второй мысли верны начало и конец, но слова о том, что "поэтому и называется Живая Этика", мне кажется не совсем точны.
Айсабина
24.04.2006, 20:02
Сактапрат, моя ошибка в том, что не была до конца искрення перед собой и увлеклась за твоими вопросами. Избегаю пояснений т.к. вижу бессмысленность этого, т.к. то что я имею дать, не то, что ты ищешь сейчас, иначе давно была бы услышана. Все что намеревала, давно сказала. Не буду больше зря возмущать эфир. :)
Ок :)
Не бери близко к сердцу :)
Я ведь говорил, что пути у нас немного разные (но полностью легитимные оба).
Может, когда и научимся понимать друг друга получше. :) :) :)
Айсабина
24.04.2006, 21:11
:) :) :)
Пути конечно же разные. Твой Путь - это Ты. Мой Путь - это Я. :)
Постараюсь больше не мешать. :)
С любовью.
...Учение оказывая метафизическое воздействие на сознание и психику полностью её разрушает добираясь до сердцевины, далее человек или "собирает" её на новой ступени или вовсе деградирует. Тем самым автор хотел подчеркнуть что Учение не зря названо Живой этикой и тем самым показывая область и принципы действия этой Йоги.
Что Вы на это думаете ?
Эти две мысли относительно верные. В первой ошибка в том, что психику Учение не разрушает, только сознание, и даже не разрушает а сосредотачивая внимание и энергию на важном превращает внешние слои сознания в ненужный груз, который человек уже сам может отбросить. Большая часть сознания и так меняется за десяток лет почти полностью. Только у обычного человека одни случайные мысли и построения заменяются на другие случайные, а у читающего Учение возникает внимание к своему сознанию и отжившее в нем им заменяется на более долгосрочные и нужные вещи.
Во второй мысли верны начало и конец, но слова о том, что "поэтому и называется Живая Этика", мне кажется не совсем точны.
Совершенно не думаю, что АЙ разрушает психику. Призывает очищать сознание от ненужных накоплений, это да. Но это же еще не психика. Скорей АЙ способствует укреплению психики человека, потому что у следующего по Пути возникает устремленность, собранность, целесообразность мышления. Как будто приходит толковый хозяин и приводит в доме все в порядок, ожидая прихода дорогих и долгожданных гостей. :)
:) АЙ разрушает психику в той же мере, в какой солнечный свет разрушает зерно, обращая его ростком :)
Т.е., дает энергию для преображения, трансмутации.
Владимир Чернявский
25.04.2006, 06:03
...Скорей АЙ способствует укреплению психики человека, потому что у следующего по Пути возникает устремленность, собранность, целесообразность мышления. Как будто приходит толковый хозяин и приводит в доме все в порядок, ожидая прихода дорогих и долгожданных гостей. :)
Хорошо сказано. Но, это, заметьте, если человек искренние стремится следовать наставлениям Учения. Если же он подходит к текстам Учения как к "информации", используя ее для раздувания собственноой самости, то психику действительно можно разрушить.
В Учении очень часто упоминаеться такое понятие как ПСИХИЗМ, что это за состояние и в чем конкретно оно выражаеться, кто нибудь сможет ответить ?
В Учении очень часто упоминаеться такое понятие как ПСИХИЗМ, что это за состояние и в чем конкретно оно выражаеться, кто нибудь сможет ответить ?Серьезная поломка в моторе, когда топливо не подается в камеры сгорания полностью, а частично изливается через дырки в бензошланге. Приводит к пожару и огненной смерти.
Основывается на неверном применении психической энергии, откуда и название.
Хорошо сказано. Но, это, заметьте, если человек искренние стремится следовать наставлениям Учения. Если же он подходит к текстам Учения как к "информации", используя ее для раздувания собственноой самости, то психику действительно можно разрушить.
Как говорится: "дураков и в церкви бьют". :shock:
Если человек, в целях изучения электрического тока, раскручивает розетку и хватается за контакты... - то он тоже получает свою науку, но сразу и в полном объеме, а уж как усвоит - дело чисто индивидуальное. :twisted:
Кайвасату
25.04.2006, 11:32
В Учении очень часто упоминаеться такое понятие как ПСИХИЗМ, что это за состояние и в чем конкретно оно выражаеться, кто нибудь сможет ответить?
Очень много о вреде психизма и медиумизма сказано в письмах Е.И.Рерих. Психизм по Агни-Йоге есть опасное окно в Тонкий Мир и абсолютно отрицается как метод для сторонников Иерархии. Агни-Йога учит гармоничному развитию тонких структур человека, а психизм вызывается обычно развитием одного-двух центров при неразвитости других.
Вот некоторые выдержки о психизме:
Мир Огненный ч. 2
14. В то время, когда один полагает душу за Мир, другой сидит на воде. Когда один посылает сердце свое во спасение ближних, другой утопает в явлениях Тонкого Мира. Подвижники Великого Служения не имеют психизма, ибо они всегда устремлены духом к Иерархии, и сердце их звучит на боль Мира. Психизм есть окно в Тонкий Мир, но учитель скажет школьнику: "Не оборачивайся часто к окну, но смотри в книгу жизни".
Часто психизм оказывается расслабляющим явлением, ибо Великое Служение в чувствознании. Потому Мы остерегаем от психизма, от устремления взора назад без определенной задачи и будущего. Слабые духовно психисты являются нередко лакомым блюдом для сатанистов.
Именно среди Великого Служения велико ощущение ответственности, но следует привыкать к этой чаше, ибо не может быть кратчайшего пути без испития ее. Устремленное к Иерархии сердце чует, как нужна и спасительна чаша возношения! Кому она только предмет насмешки и осуждения, но кому-то она драгоценная сокровищница. У Нас большое желание, чтобы истинное чувствознание развивалось.
Мир Огненный ч. 3
309. Уже много сказано о психизме, но все-таки недостаточно понят этот бич человечества. Психизм притупляет каждое устремление, и высшее достижение остается недоступным. Сфера деятельности такого человека, поглощенного психизмом, образует вокруг себя заколдованный круг, в котором находит себе место все, задерживающее рост духа, энергии. Психизм заключает в себе явление самых низких энергий, и огни центров потухают от этих наслоений. С психизмом неизбежно расстройство нервной системы. Кроме того, отрыв от жизненных действий закрывает путь к самоусовершенствованию. Творчество притупляется, и утверждается пассивное состояние, делающее человека орудием наплыва разных сил. В силу ослабления воли контроль ослабевает, и этим усиливается притяжение разных низших сущностей. Желающий приблизиться к Миру Огненному должен бороться с этими силами зла.
Братство ч. 1
104. Хотя много сказано о вреде низшего психизма, но невежды не могут отличить это состояние от естественного роста всеначальной энергии. Если будем слышать о смешении низшего психизма с психической энергией, то будем знать, что разубеждать в таком невежестве будет бесполезно. Нужно чуять, где находится Источник, насыщающий запас энергии наш. Нужно уважать это сокровище.
Ученик Сокровенного Знания должен провести резкую границу между духовными, умственными достижениями и так называемым психизмом, или низшими проявлениями. К сожалению, понятия эти часто смешиваются; неясность эта, вероятно, происходит вследствие непонимания термина психизма. Несомненно, Вы знаете, что слово "psyche" греческого происхождения и первоначально оно означало только Жизненное Дыхание, или животную душу (именно, как нечто принадлежащее и миру животному). В следующем своем превращении оно стало означать уже душу рациональную (душу человека) и в третьем, конечном, - высшую, духовную, синтетическую сущность (венец человека).
Так вот под психизмом и на Востоке и на Западе подразумеваются именно проявления низших степеней этой энергии, так ярко выявляющиеся в медиумах или же в психиках, как называют их на Западе, когда степень этих манифестаций немного выше обычного медиумизма. Но как в том, так и в другом случае высокая психическая энергия отсутствует, ибо она может проявляться лишь в том случае, когда высшие центры открыты и огненно трансмутировались. Много недоразумений происходит от неправильных определений и своеобразного понимания и применения их. Область психическая очень обширна и вмещает бесконечное разнообразие проявлений - от самых высоких до самых низших, и все, что не несет на себе печать духовности, все, что не имеет отношения в высшему плану, плану Высшего Манаса и Буддхи, называется психизмом. Все достижения посредством механических упражнений относятся к области психизма, ибо они никогда не могут дать открытия высших центров, не говоря уже об огненной трансмутации их. Все попытки приводили к сумасшествию. Проникновение же в низшие слои Тонкого Мира есть явление, доступное как медиумам, так и животным. Ведь животные гораздо больше нашего чуют, видят и слышат. Именно, как говорит Люк Берк: "Ясновидение есть всеобщая способность: собаки, и идиоты, и человек одинаково располагают ею". Можно даже отметить любопытный факт, что большинство медиумов и психиков (за редчайшими исключениями) никогда не отличались высокими умственными способностями. Именно особенность организма в случае медиумов и нарушенное равновесие в случае психиков задерживают правильное развитие высших центров, иногда даже совершенно парализуя их.
Вот почему мы не преклоняемся перед медиумами, но скорее сожалеем их. Ибо по своему строению медиум от рождения открыт для всех внешних влияний. Воля его в полном подчинении одержателей, которыми кишат низшие слои Астрального Мира, и, конечно, весь ужас в том, что он не сознает этого своего подчинения. Именно, труднее всего медиуму укрепить свою волю и тем противостать одержателям и шептунам. У многих медиумические способности в зачаточном состоянии, и даже обладающий такой особенностью организма часто не подозревает о ней, и благо ему, если не будет дан толчок к их развитию. Вот почему так опасны советы, как развить в себе те или иные сиддхи, которые при отсутствии накопленного духовного синтеза ничего дать не могут и, в конце концов, почти всегда приводят к расстройству нервной системы, одержанию и смерти, если не физической, то духовной всегда. Так, все книги, широко выдающие способы механических достижений тех или иных психических явлений, нужно рассматривать как очень вредные, и, во всяком случае, следовало бы тут же изложить все те опасности, которые подстерегают профанов при касании к этой науке, требующей самого бережного, тонкого и точно научного к себе отношения. Именно, как сказано в Учении:
"Без Учителя нельзя развивать психическую энергию, ибо процесс этот сопряжен с большими опасностями".
Ведь не пустите Вы детей одних без сведущего сопровожатого в физической кабинет? Конечно, следует приветствовать каждый научный подход, каждое смелое исследование. Ведь производятся же самые опасные опыты с неисследованными энергиями, но для этого принимаются все предосторожности, создаются специальные условия, и не только толпы при этом не призываются и не оповещаются, но даже несведущие люди не допускаются в такую лабораторию. Почему же здесь, в эту лабораторию, где все тоньше, сложнее и, следовательно, гораздо опаснее, призываются к принятию участия в исследованиях все профаны, все духовно неумытые и потому незащищенные? Все подобные книги, без пояснения губительных последствий при неправильном применении, выдаются не с благословения Великого Учителя. Конечно, правильное дыхание, умение глубоко и ритмично дышать есть великое целительное средство для восстановления наших сил, как духовных, так и физических. Но ведь та пранаяма, которую советуют все эти книги, состоит не только в указании на правильность дыхания, но попутно они указывают и удерживание дыхания, и концентрацию на центрах, и вращение их, и всю прочую гимнастику. Но добросовестный и сведущий врач пропишет каждому дозу лекарства, соответствующую именно его болезни и организму. Мышьяк очень полезен в малых дозах, но при усиленных приемах он может вызвать отравление. Широковещательные выпуски таких руководств в массы я считаю равносильным, нет хуже, открытой продаже ядов на базарах, ибо яд разрушает лишь органическое тело, насилие же над тонкими центрами приводит к смерти душевной (Письма Рерих из архива Асеева. Т.П.Сундри 12.XII.34 Гималаи)
Вы спрашиваете, как работать над своей психикой? Ответ один именно применяя Учение в жизни, и все придет в надлежащее время. И прежде всего нужно полное очищение сознания и изгнание всякого признака раздражительности. Ибо раздражение страшно опасно при процессе психического развития. Кроме того, высокие достижения совершенно недоступны организму, зараженному империалом. В Учении ясно сказано, что приобретать психотехнику без Учителя невозможно. Ибо эта техника сопряжена с опасными процессами. Потому мы можем лишь терпеливо подготовлять для этого наш организм, применяя все Указания в жизни. Учитель знает, когда можно начать развивать эту сокровенную мощь. Поверьте, Он не упустит ни минуты, если увидит, что Ученик готов к принятию первой или же последующих ступеней, соответствующих духовному развитию. Существуют много степеней психизма, и Владыки очень опечалены умножившимися проявлениями низкого психизма, ибо при незнании, при нечестности, при неразвитом сознании они часто ведут к медиумизму и одержанию. Потому Владыка так против всяких насильственных упражнений и методов, ведущих к ускорению овладения некоторыми низшими формами психизма. Самый верный, самый естественный путь развитие сердца и очищение сознания. Трудно даже представить себе, насколько эта зараза низшего психизма овладела человечеством. И до чего стали извращаться все великие Понятия, все Великие Облики Великих Учителей. Есть люди, которые имеют видения Учителей в одеяниях, усыпанных рубинами, или даже занятых охраною погребов с бочками золота и алмазов!!! Как удивились бы они, познав действительность! Ничто так не далеко от жизни Высоких Учителей, как понятие благополучия и роскоши. Жизнь их есть красота, но роскошь есть антипод красоты. Следует всегда помнить, что низшим степеням психизма доступны лишь низшие сферы Тонкого Мира, и там немало пышных Олимпов и охотников разыгрывать Великих Учителей Света. Не забудем также, что существует Черная Ложа, которая очень могущественна и во всем подражает Белому Братству и не стесняется никакими законами и средствами, чтобы завлечь в свой лагерь именно тех, кто находится на первых ступенях Учения, но шатки в своих убеждениях. Каждая шаткость в мыслях, каждое сомнение может увлечь нас в противоположный лагерь. Все это я пишу, чтобы предупредить о великой опасности насильственных упражнений. Ценны только те достижения, которые приходят естественно, ибо тогда они будут проявлением внутреннего развития, то есть духовного. При таком развитии с течением времени становятся возможными все исчерпывающие явления. Причем не забудем, что развитие сил, которое достигается путем разных упражнений, непрочно, тогда как все, достигнутое внутренним духовным развитием, утеряно быть не может. Ведь все эти скрытые силы развиваются в человеке постепенно и обычно сами собою по мере овладения человеком низшими проявлениями своей природы в целом ряде прежних жизней. Потому у некоторых приблизившихся к Учению сравнительно скоро начинают появляться знаки этого развития, указанные в Учении, например, звезды или искры разной величины, цвета и яркости, причем они имеют определенные значения, как предостерегающие, так и указующие и успокаивающие; также световые образования и вспышки света в себе или около себя, видения цветов, целых пейзажей и т.д., и, наконец, услышание Голоса Учителя, но, конечно, можно слышать и голоса друзей, и, что нежелательно, голоса из астрала. Нужно очень чутко распознавать эти явления. Мысленное сосредоточение на третьем глазе, конечно, в Вашем случае вполне возможно, но при одном условии не утомляться. Всякое утомление и излишнее напряжение центра грозит опасностью воспламенения, то есть пожара, что очень мучительно. Сама я испытала эти воспламенения и однажды была на краю смерти.( Е.И.Рерих В.А.Дукшта-Дукшинской 26 апреля 1934 г)
Великие Учителя зорко следят за состоянием организма ученика и никогда не будут открывать один центр за счет другого. Правильное развитие или эволюция лишь в гармонии или равновесии. Приоткрытие одного или двух центров приводит лишь к низшему психизму или медиумизму.( Е.И.Рерих А.И.Клизовскому 4 февраля 1936 г)
Хорошо сказано. Но, это, заметьте, если человек искренние стремится следовать наставлениям Учения. Если же он подходит к текстам Учения как к "информации", используя ее для раздувания собственноой самости, то психику действительно можно разрушить.
Замечено такое явление что люди подходя к Учению затем рассыпаються в высокопарных высказываниях (например на соответствующих форумах) подражая языку и стилю изложения Учения. Что это за явление ? Относится ли это к раздуванию собственной самости ?
Владимир Чернявский
25.04.2006, 13:15
Хорошо сказано. Но, это, заметьте, если человек искренние стремится следовать наставлениям Учения. Если же он подходит к текстам Учения как к "информации", используя ее для раздувания собственноой самости, то психику действительно можно разрушить.
Замечено такое явление что люди подходя к Учению затем рассыпаються в высокопарных высказываниях (например на соответствующих форумах) подражая языку и стилю изложения Учения. Что это за явление ? Относится ли это к раздуванию собственной самости ?
Хотя, каждый случай индивидуален, но часто это и происходит. Неофиты используют тексты Учения для разного рода корыстых целей. Как-то - привлечение к себе внимания, создания образа "знающего человека", с целью влияния на других и т.д.
Замечено такое явление что люди подходя к Учению затем рассыпаються в высокопарных высказываниях (например на соответствующих форумах) подражая языку и стилю изложения Учения. Что это за явление ? Относится ли это к раздуванию собственной самости ?
Неоднозначно. Можно выражаться фразами из Учения, потому что как раз недавно читал и еще свежа память о прочитанном, а своим языком еще не скажешь так хорошо. :)
А можно нахвататься "умных" выражений, чтобы поразить своими "познаниями" собеседников. :twisted:
Самость раздувать (или наоборот) можно совершенно по разному. потому и сказано, что следует "судить по делам". 8)
СКПР>>> Потому, что ощущать - это и есть быть способным выделить ощущение из ряда ему подобных.
- Думаю, не совсем так. Ощущать умеют все (даже животные), но умение распознать природу этих ощущений дано далеко не каждому. К примеру, существует огромная разница между чувствами-эмоциями и высшими чувствами, исходящими из высших центров сознания. Многие ошибочно принимают ощущения низшего Я, имеющие физическую природу, c ощущениями Души и Духа.
MORE>>> Замечено такое явление, что люди, подходя к Учению, затем рассыпаются в высокопарных высказываниях (например, на соответствующих форумах) подражая языку и стилю изложения Учения. Что это за явление? Относится ли это к раздуванию собственной самости?
- Тут в общем не скажешь, необходимо рассматривать каждый случай индивидуально. Иногда действительно можно наблюдать весьма прискорбные явления. Но бывают и убедительные примеры, когда человек настолько проникается сутью Учения Жизни, что слышится голос Души; не пустой пересказ параграфов Учения, а их осмысление вследствие пропускания через себя. Главное, необходимо уловить мотив говорящего: есть ли это лишь попытка утверждения собственной значимости путем демонстрации своих обширных познаний текстов Учения, или действительно голос Души, воспринявшей основные принципы и теперь пытающейся поделиться своими накоплениями с окружающими. Надо просто ощутить глубинный мотив человека, тогда и выводы будут правильными.
Кайвасату
25.04.2006, 14:28
Замечено такое явление что люди подходя к Учению затем рассыпаються в высокопарных высказываниях (например на соответствующих форумах) подражая языку и стилю изложения Учения. Что это за явление? Относится ли это к раздуванию собственной самости?
Да, такое есть. Я думаю это нормально для человека подражать тому, что считаешь идеалом. Будет идеально если такое подражание будет и в действиях. Если же это только в словах и выражениях, то у нормального человека это через какое-то время пройдет. Ясно, что подражание лишь буквой далеко от Агни-Йоги и вполне может быть связано с самостью. Вместе с тем некоторые термины учения плотно входят в жизнь практикующих эту йогу и о таких уже не скажешь, что они плохого слова.
Будет идеально если такое подражание будет и в действиях.
Возвращаясь к вопросу о практике Агни Йоги. Возможно ли вывести какую то общую практическую концепцию, как в других видах Йоги ? Например Бхакти - богопочитание и соответствующая ему дисциплина, Карма - деятельность без привязки к результатам действий, Джнана - путь знания, классическая система Йоги предписывает в качестве практики аскетизм принципов Ям и Ниям и т.д.
Какую концепцию и конкретные практические принципы можно сформулировать для Агни Йоги ?
СКПР>>> Потому, что ощущать - это и есть быть способным выделить ощущение из ряда ему подобных.
- Думаю, не совсем так. Ощущать умеют все (даже животные), но умение распознать природу этих ощущений дано далеко не каждому. К примеру, существует огромная разница между чувствами-эмоциями и высшими чувствами, исходящими из высших центров сознания. Многие ошибочно принимают ощущения низшего Я, имеющие физическую природу, c ощущениями Души и Духа. Я говорил не про распознание природы ощущений, а про способность отличить одно ощущение (напр. холод) от другого (напр. тепло). Готов повторить еще раз, что ощущать -- это иметь возможность отделить именно данное ощущение от подобных.
Есть люди, которые неспсобны различать цвета -- они не могут выделить чувствование одного цвета от чувствования другого, потому что для них данные цвета не существуют.
Будет идеально если такое подражание будет и в действиях.
Возвращаясь к вопросу о практике Агни Йоги. Возможно ли вывести какую то общую практическую концепцию, как в других видах Йоги ? Например Бхакти - богопочитание и соответствующая ему дисциплина, Карма - деятельность без привязки к результатам действий, Джнана - путь знания, классическая система Йоги предписывает в качестве практики аскетизм принципов Ям и Ниям и т.д.
Какую концепцию и конкретные практические принципы можно сформулировать для Агни Йоги ?Очищение процесса мышления, воспитание качества мысли, управление силой и способом приложения мысли.
Действие вторично, потому что оно есть лишь отражание мысли в материи.
:) в более грубой материи
Кайвасату
25.04.2006, 21:11
Будет идеально если такое подражание будет и в действиях.
Возвращаясь к вопросу о практике Агни Йоги. Возможно ли вывести какую то общую практическую концепцию, как в других видах Йоги ? Например Бхакти - богопочитание и соответствующая ему дисциплина, Карма - деятельность без привязки к результатам действий, Джнана - путь знания, классическая система Йоги предписывает в качестве практики аскетизм принципов Ям и Ниям и т.д.
Какую концепцию и конкретные практические принципы можно сформулировать для Агни Йоги ?
Извините за обильное цитирование, но, на мой взгляд, все приведенные цитаты очень важны для попытки понимания метода Агни-Йоги.
Каков метод Агни-Йоги?
В Учении содержится готовый ответ на этот вопрос:
«3.259. Спросят: как назвать метод Учения? Метод открытия путей. Считайте открытие центров следующим. Чутье должно подсказать, как заботливо нужно оградить индивидуальность. Менее всего пригодна система обычных лекций.
Могут быть призывы ко множеству, но строительство происходит индивидуальными беседами. Один из Наших Учителей обычно лишь начинал предложения, предоставляя ученику докончить мысль. Так настраивал Он свободное сомышление.
Принцип свободы подхода, свободы служения и труда должен быть охранен. Явление тягости начала служит лишь признаком несовершенства. Утверждение явления мудрости будет в твердых вехах, окружающих намеченную фигуру знания.
Открывая правильную дверь, дадим правильное направление».
О новых путях много сказано в Учении:
«1.329. Июль 24.
Зачем страдать в умерщвлении плоти?
Зачем уничтожать данное вам Создателем?
Ищите Новых путей!»
«5.044. Когда зовем в дальние миры, то не для отвлечения от жизни, но для открытия новых путей. Лишь осознанием участия в Беспредельности можно достичь верхних сфер».
«5.046. Явите желание новых образов. Явите желание новых путей. Пробудив желание к красоте Беспредельности во всем, человечество пойдет без оглядки. Только величие Космоса устремит дух к недостижимым высотам».
«5.092. Когда дух ищет только повторных путей, тогда бывает застой. Повторность в Космосе выражается в разрушении. Повторность человеческого разума сказывается в нежелании применения новых путей. Нарастание мощи пространственных огней предоставляет человеку творческий исход»
«4.320. Каждое время имеет свои методы. Ссылаться на старые прецеденты похоже на ношение сапог деда».
«Смущение Мира требует новых путей»(Мир Огненный, 530)
При этом надо конечно понимать, что говоря о новом, необходимо понимать что новое в учении лишь сочетание уже имеющихся элементов, а потому Учение предлагает заменить слово «новое» словом «нужное»:
«Не новое говорю, вообще нужно согласиться, что нового не существует. есть забытое или ранее не осознанное. Мы предлагаем вместо нового говорить - нужное. Не будем набираться сомнения и помышлять о чем-то новом. Лучше будем думать о нужном, о том, что может принести миру наибольшее благо.
Никто не смеет утверждать, что он сложил нечто новое. Может быть, накануне уже некто послал эту мысль в пространство. Не стоит состязаться о новом. Пусть привыкнут люди думать о нужном и прекрасном. Безобразие не пригодно для эволюции.
Мыслитель утверждал, что красота есть самое нужное. Он имел основание так убеждать народ» (Братство ч.2, 226).
Учение так же отвечает осуждающим его метод:
«4.399. Метод Нашего Учения обычно осуждается с двух сторон. Приверженцы старины не могут простить Нашего внимания к западной современной науке. Последователи Запада не могут простить почитания явлений древнейшей мудрости.
Язык символов забыт Западом. Когда Запад слышит о небесном драконе, он улыбается. Но когда вспоминаем Serрent Solaris, тогда улыбка уменьшается, в особенности когда солнечный змий превращается в змия солнечного сплетения. И небылица становится физиологическим фактом, ибо когда просыпается змий солнечного сплетения, тогда становятся доступны все четыре формы небес. Символика древнейшей мудрости основана на сличении макрокосмоса с микрокосмосом. Потому в самых отвлеченных образах ищите человеческий организм с его возможностями.
Мы на Западе встречаем множество условных выражений, но это не отвращает Нас от их смысла. Нужно лишь изгнать предрассудок.
Часто Мы слышим жалобы на недействительность Нашего Учения. Обычно жалуются те, кто Учения не применяют. Разве поможет лекарство запечатанное? Кроме того, не многие могут похвалиться знанием Учения. Или они соображают его с ветхим своим мышлением, или читают урывками, не сочетая смысла. Нужно применять Учение прежде, нежели судить. Легкомыслие международно».
Но в чем новый метод Агни-Йоги? Этому можно посвятить большое исследование, привести множество цитат о том, чему учит Агни-Йога во всех сферах жизни. Например в следующей цитате Агни-Йога сравнивается с другими йогами? И из этой цитаты можно понять некоторые особенности метода Учения:
«4.161. Посмотрим, в чем разница и сходство Агни Йоги с прочими Йогами. Карма Йога имеет много сходства, когда она имеет действие с земными элементами, но когда Агни Йога овладевает путями к осознанию дальних миров, то различие становится очевидным. Раджа Йога, Жнана Йога, Бхакти Йога – все они оберегаются от действительности и тем не могут проходить в эволюцию будущего. Конечно, Агни йог должен быть Жнани и Бхакти, и развитие сил духа делает его Раджа йогом. Как красива возможность отвечать задачам будущей эволюции, не отвергая завоеваний духа прошлого! Можно не кичиться новизной, ибо лишь сочетание элементов обновляет возможности».
Советую почитать так же параграфы 320-328 книги «Знаки Агни-Йоги», где так же говорится о методах Агни-Йоги.
Но если попытаться выразить кратко метод Огненной Йоги, как я попробую это сделать, то этот метод будет заключаться в непосредственной работе с Огнем.
Это отказ от искусственных методов и работа с Фохатом силой Мысли.
В этом смысле неслучайно и название Агни-Йоги. В подтверждение моих слов хотелось бы привести следующие цитаты:
«4.321. Заклинания и формулы, конечно, спосoбствуют уловлению ритма. Но закон эволюции предусматривает прямой контакт сознания человеческого с космическим. Нужно вместо ритма заклинаний, понять огненное зерно духа и молчаливо установить связь огня духа с пространственным огнем»
«4.158. Люди обычно полагают, что они могут достигать совершенства множеством способов. Это множество миражей успокаивает убогое мышление. Между тем, у человечества лишь два пути: или мудро в напряжении искать постижение Аума, или подобно бревну ложиться в гроб, полагая, что кто-то или нечто устроят судьбу лавочника духа.
Истинное стремление к осознанию высших возможностей должно бы наполнять большую часть жизни человека, как самое насущное и увлекательное занятие. Но свет познания заменен условными формулами религий, и человек, призванный мыслитель, кланяется темному углу и увешивает себя амулетами, даже не зная символа изображения. Повторяйте это всем, спящим в темноте обычности.
Никаких половинчатых путей не существует – или устремление, или окоченение смерти. Притом устремление, полное радости космических сознаний, и смерти окоченение, полное ужаса. Правительства, полагающие прикрыть нищету помысла маской удачи обычности, принимают на себя труд могильщиков. Так нужно предупредить молодежь о наступлении Йоги Жизни.
Все прежние Йоги, данные из высших источников, принимали за основание определенное качество жизни, теперь же, при наступлении века Майтрейи, нужна Йога в сущности всей жизни. Все вмещая и ничего не избегая, именно как библейская легенда о несгораемых отроках, мужественно предоставивших себя огню и тем получивших мощь.
Можете предложить Мне наименование Йоги Жизни, но, может быть, более определительное будет Агни Йога. Именно стихия огня дает этой самоотверженной Йоге наименование.
Когда опасности прежней Йоги при упражнениях уменьшаются, то при Огненной Йоге опасности возрастают, ибо огонь, как элемент всесвязывающий, проявляется везде, но зато дает познание тончайших энергий. Огонь не уведет от жизни, он же явится надежным проводником в дальние миры. Ибо что же напитывает неизмеримое пространство?
Итак, улыбнемся огненной жизни».
«4.159. Почему Йога названа Огненной? Явление силы улучшает яркую жизнь и тушит каждое ничтожное проявление. Уявление огня есть просветление материи, иначе говоря, где огонь, там признак совершенствования.
Нам знакомы явления, когда напряженная аура привлекала к себе пространственный огонь и начинала окружаться особенным свечением. Таким образом, получается физическая связь человека с тончайшей энергией. Мы же особенно ценим, когда можно ощущать высшие энергии в средних слоях атмосферы и чувствовать, как снисходят необычные возможности на человека.
Ямы темноты требуют сильную дезинфекцию, только огонь пронижет эти вредные испарения. Если же вам скажут об опасности стихии огня, отвечайте, что опасность есть венец подвига».
Следовательно если кратко охарактеризовать концепцию Агни Йоги то это поиск так называемых Новых путей в индивидуальной самореализации.
В приводимых цитатах большой упор делаеться на качество мыслительной деятельности, но какие либо практические предписания человеку выделить трудно, за исключением указания того что Агни Йог должен обладать синтезом качеств Жнана и Бхакти Йога.
Но если попытаться выразить кратко метод Огненной Йоги, как я попробую это сделать, то этот метод будет заключаться в непосредственной работе с Огнем.
Расшифруйте пожалуйста в чем заключаеться смысл выражения - непосредственная работа с Огнем. Конечно это не значит что необходимо костры разводить, но в чем смысл этой работы ? Это относиться только к мыслительным процессам деятельности либо предписывает определенные нормы и правила (дисциплину) в повседневной деятельности человека?
В Учении очень часто упоминаеться такое понятие как ПСИХИЗМ, что это за состояние и в чем конкретно оно выражаеться, кто нибудь сможет ответить ?
Состояние психизма практически идентично состоянию алкогольного или наркотического опьянения: восторг, фиксация на определённой идее, искажение восприятия, возможны видения Тонкого мира и т.д., а главное неумение всем этим управлять, т.е. полная зависимость от посторонних сил при непонимании этой зависимости.
Расшифруйте пожалуйста в чем заключаеться смысл выражения - непосредственная работа с Огнем.
Работа с Огнём, т.е. с большим колличеством концентрированной психической энергии, заключается, по-моему, в умении направлять этот Огонь в определённое русло. Я думаю, что всё же главное - это мыслительная деятельность, но дисциплина в повседневной жизни как раз даёт возможность не "расплескать" Огонь по мелочам.
Расшифруйте пожалуйста в чем заключаеться смысл выражения - непосредственная работа с Огнем. Конечно это не значит что необходимо костры разводить, но в чем смысл этой работы ? Это относиться только к мыслительным процессам деятельности либо предписывает определенные нормы и правила (дисциплину) в повседневной деятельности человека? Огонь (Анги) -- это вовсе не пламя костров.
Агни есть свойство высшего (Огненного) мышления.
Огненный Мир -- Высшие слои Ментального Мира.
Работать с Агни возможно лишь очищенным мышлением, так же как вдохнуть воздух вершин можно лишь поднявшись на вершину.
Кайвасату
26.04.2006, 10:43
Следовательно если кратко охарактеризовать концепцию Агни Йоги то это поиск так называемых Новых путей в индивидуальной самореализации.
В приводимых цитатах большой упор делаеться на качество мыслительной деятельности, но какие либо практические предписания человеку выделить трудно, за исключением указания того что Агни Йог должен обладать синтезом качеств Жнана и Бхакти Йога.
Я попытался передать суть метода в одном предложении. Что же до практических предписаний, то для их получений надо читать всю Живую Этику, там есть и советы относительно того, что есть, что носить, о чем думать, советы о лечении тех или иных болезней, о пользе тех или иных растений, предметов и многое другое. Выдать исчерпывающий список того, что должен делать учений было бы не в духе Агни-Йоги.
2.2.6.5. От малого и до великого, от ежедневного и до миров блуждаем, но никто не назовет ничтожным, и никогда следствие не окажется неверным.
Кто-то спросит: "Почему Учение рассыпано, как зерна? " Отвечайте: "Только из различных нитей можно сложный узор создать".
Спросят: "Почему Учение не имеет законченных положений?" Отвечайте: "Ибо в законченности смерть".
Спросят: "Почему нельзя соединить логически части Учения?" Отвечайте: "Ибо безобразно растить одну голову или одну руку".
Спросят: "Почему не произнести сперва формулу Неба, а потом заклятие Земли?" Отвечайте: "Ибо каждая нить одеяния Матери проходит сверху донизу и наоборот".
Спросят: "Почему нельзя сразу явить сужденное?" Отвечайте: "Колонны дома ставятся в порядке. И когда рабочие скажут: дай мы сразу поставим, – строитель скажет: разрушить задумали!"
Так содержит капля весь мир.
Явление неограниченных возможностей даст вам спокойствие восприятия.
Как же землетрясение отражается на сущем, разные ветры, грозы? Как отражается разная аура людей на растениях? Можно целый новый институт построить.
Право, можно найти нить космической координации, сопоставляя пульс различных элементов. Нового тут ничего нет, но значение все мировой кооперации можно манифестировать наглядно даже для чтецов, дух которых вроде тараканов, засевших в углы.
Шире широкого шейте. Назначьте в школе награду за количество предложенных вопросов.
Прежде платили за ответы, теперь – за вопросы.
Будда когда основал общину так же был категорически против четких правил, но потом был вынужден их ввести, когда увидел, что некоторым слабым сознаниям легче подчиняться четким правилам, и так развиваться, чем быть предоставленными собственной ответственности в свободе творчества.
Но если Вам необходимы конкретные нормы, то можно например взять "Советы на каждый день" Ю.Н.Рериха:
1. Надо забыть все прошлое, не надо думать о причиненных тебе
обидах. Лишь бы можно было сотрудничать. Также и народ должен забыть о своих прошлых обидах. Будущее светло, надо все ему принести.
2. Надо перекинуть мост в будущее, не надо оглядываться назад. Если ты совершил ошибку, подумай, как надо было поступить и в следующий раз так и поступай. Не надо жалеть прошлого. Изменяются отношения, изменяется и аура.
3. Каждый день для развития мышления надо брать какой - нибудь вопрос и рассматривать его со всех сторон и сопоставлять с другими
вопросами. Советовать это и другим.
4. Надо изучать психическую энергию, наблюдать за ее выявлениями. Записывать.
5. Надо следить, чтобы каждое действие, даже малейшее, было
сознательно. Если я беру книгу или протягиваю руку, - чтобы это
происходило сознательно.
6. Надо построить свой внутренний устав или правила поведения,
чтобы знать, чем руководствоваться.
7. Живая Этика - норма поведения, приложенная к жизни.
8. Выбери себе несколько раз в день время для молчания духа, в безмолвии откроем сердце Указу Вл.,иногда своими желаниями мы заглушаем голос Учителя.
9. Если случайно является новая мысль, новое настроение,
переживание, надо записать, потом конкретно явится ответ жизни.
Особенно внимательным надо быть к повторным мыслям.
1О. Вечером надо продумать, что сегодня сделал по Учению. Не то, что уже по твоей натуре согласно с Учением, но то, что ты по Учению
совершил наперекор своей натуре.
11. Самое главное - выдержка во всем. Мы многое хорошее начинаем, но не кончаем.
12. Когда человек начинает заниматься Учением, происходит будто сгущение теней. У каждого выявляются сильнее его плохие качества. Также, когда вспахивают землю, появляются сорняки. Происходит переоценка. Потому надо знать свой путь и обрести терпение.
13. Самая сердечная беседа - это с глазу на глаз. Так любят
беседовать на Востоке. Не надо читать вместе, но отдельно, потом
делиться.
14. Требовать, приказывать другому не надо, но высказать так,
чтобы другой понял. Найти такую формулу, которую другой принял бы.
15. Убедить личным примером.
16. Важно подобрать слова, чтобы не увеличивать самость другого. А то вместо помощи можно ухудшить дело.
17. Кто руководит, должен иметь чуткость, чтобы видеть, хватит ли
у другого огня и сил для дальнейшего развития.
Каждый приходящий приносит свою ношу - Карму, прежде чем приобщить, надо узнавать, кто он.
18. Что же делать? Принимая во внимание теперешние условия,
возможности, старайся говорить на понятном языке.
Надо путем науки, искусства, морали воздействовать на
окружающее и поднимать энтузиазм и героизм.
Надо во всем и всегда поддерживать энтузиазм, если он
направлен на общее благо.
19. Западные философы говорят высокие слова, но живут обыденной жизнью. А от того Запад не преуспевает. Напротив, Восток сразу
применяет в жизни.
2О. Вряд ли западным путем можно освободиться от своих ошибок. Запад советует раскаяние, но это - цепь. Восток же думает об ошибках, но сразу, всем существом, старается жить так, как надо.
Советы всегда конкретны и предствляют собой законченность формы, в то время как они всегда выводятся их основных идей и принципов, которые таким образом немного ограничиваются, а порой могут и затеряться вообще, что можно видеть во многих учениях, имеющих ряд строгих практических предписаний без объяснения их основополагающей сути.
Я постараюсь выделить те основные принципиальные в практическом применении моменты, которым учит Агни-Йога. Этот список не претендует на исчерпываемость и если кто-то дополнит, то будет будет очень хорошо:
1. Осознание и применение психической энергии.
2. Дисциплина и гигиена мысли, мыслетворчество
3. Помощь в утверждении женского начала
4. Устремить сознание в будущее, а не в прошлое
5. Видеть в людях больше доброго и преуменьшать явления несовершенства (принцип «глаз добрый»)
6. Ненасилие над чужой волей, недопустимость навязывания чего бы то ни было.
7. Осторожность в отношении чужого сознания - запрет на дачу знаний не по сознанию воспринимающего (принцип «Господом твоим»).
8. Приоритет общественного блага над личным, самоотверженность.
9. Постоянное самосовершенствование, воспитание устремленности, внимательности, непредвзятости.
10. Необходимость радостного труда с постоянным преумножением его качества
11. Оставление всего искусственного, в том числе и методов духовного развития
12. Необходимость наличия Учителя
13. Понимание гибкости Плана
14. Приоритет развития сердца над разумом
15. Радостное осознание Беспредельности и устремление к дальним мирам.
Радостно взойдите новую ступень времени.
1.453. Спросят: как перейти жизнь?
Отвечайте: как по струне бездну -
Красиво, бережно и стремительно
Но если попытаться выразить кратко метод Огненной Йоги, как я попробую это сделать, то этот метод будет заключаться в непосредственной работе с Огнем.
Расшифруйте пожалуйста в чем заключаеться смысл выражения - непосредственная работа с Огнем. Конечно это не значит что необходимо костры разводить, но в чем смысл этой работы?
Под смыслом я понимаю смысл равития, цель и суть любой йоги - развитие и совершенствование. Под непосредственностью работы с огнем я понимаю отказ от всех искусственных методов и непосредственное воздействие на соответствующие проявления Фохата силой мысли.
Это относиться только к мыслительным процессам деятельности либо предписывает определенные нормы и правила (дисциплину) в повседневной деятельности человека?
А разве мыслительные процессы не связаны с повседневной деятельностью человека? Разве не они предопределяют её?
Какую концепцию и конкретные практические принципы можно сформулировать для Агни Йоги ?
Агни Йога - это путь Эволюции, посредством накопления психической энергии и направления её для совершенствования себя, как единицы целого, что способствует совершенствованию, т.е. эволюционированию, окужающего пространства.. Хорошенько рассмотреть себя, любимого, со стороны, выделить наиболее неприятные недостатки и постараться от них избавиться. В Учении часто говорится о работе с тем, что наболее звучит в настоящий момент, а в каждый момент обязательно что-то звучит, какой-то недостаток наиболее актуален. Так например, не будете же Вы бороться с раздражениием, когда Вас ничто не раздражает и т. д..
" Каждый день есть ступень для подъёма
Если дух идёт вверх, и ступень нисхожденья,
Если дух идёт вниз.
Каждый день - как ступень, утверждённая волей ведущей, волей духа. .."
Кайвасату написал здорово :)
http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=90514#90514
11. Оставление всего искусственного, в том числе и методов духовного развития
Кайвасату, приведите, пожалуйста, пример искуственного метода духовного развития. Мне что-то в голову ничего не приходит.
11. Оставление всего искусственного, в том числе и методов духовного развития
Кайвасату, приведите, пожалуйста, пример искуственного метода духовного развития. Мне что-то в голову ничего не приходит.
Я, конечно, не Кайвасату, но не понимаю Вас, Lutis. У всего есть количественная и качественная сторона. Можно понимать людей, а можно уметь читать мысли. Это два выражения одного и того же... но первое достигается путем обогащения оттенков своей ауры, а второе -- медитациями и концентрациями.
Если подразумевать под духовностью возможность проявления духа, то -- ... ...
:)
Кайвасату
26.04.2006, 14:15
11. Оставление всего искусственного, в том числе и методов духовного развития
Кайвасату, приведите, пожалуйста, пример искуственного метода духовного развития. Мне что-то в голову ничего не приходит.
Учение периодически упоминает о них, но раз уж Вы спросили, то
например это преждевременное открытие чакр наложением рук или возбуждение определенных центров посредствам наркотических или иных сильнодействующих средств; предметная магия.
2.2.3.7. Очищение религий предполагает новое, непосредственное отношение к миру духовному. Христос, Будда и ближайшие помощники не пользовались магическими формулами, но действовали и творили в полном слиянии с духом. Потому в новой эволюции прежние искусственные приемы должны быть оставлены: причина и следствие. Механика йогизма не отвечает больше обновлению мира. Сидящий под деревом и запрещающий Учитель не отвечает надобности.
7.297. Куда же направляется внимание? Нужно понять, что в основании эволюции лежит усовершенствование, оно призывает к упрощению и к непосредственному общению с высшими мирами. Можно видеть, как пранаяма и прочие искусственные приемы разных Йог могут быть заменены простым огненным сердцем
Чтение мыслей проистекает из чувствознания. Не искусственная магия, не выпучивание глаз, не держание рук, но огонь сердца соединяет тончайшие аппараты (Сердце, 135).
Поищите в Учении и найдете. Вот например очеьн интересная цитата, которая явно говорит одновременно о возможности некого продвижения и об искусственности:
(Мир Огненный, 184) Во всем круговое движение. Вихревые кольца не только в мире узко физическом, но и во всех мыслеобразах. Можно заметить, как завершается круг каждого труда. И Мы уже советовали чередовать работу для обновления сил. Такие манвантары можно заметить даже в самых малых работах, но они будут иметь то же значение, как и мировые манвантары. Так, кроме кругов в ежедневном труде, можно видеть явление круга и в целых периодах деятельности. Именно огненное сердце подскажет, когда такой круг завершится, чтобы приступить к новому выявлению. Не следует перегружать завершение, но еще хуже искусственно завершать круг насилием над жизнью.
Сактапрат >>> Я говорил не про распознание природы ощущений, а про способность отличить одно ощущение (напр. холод) от другого (напр. тепло). Готов повторить еще раз, что ощущать -- это иметь возможность отделить именно данное ощущение от подобных.
Есть люди, которые не способны различать цвета - они не могут выделить чувствование одного цвета от чувствования другого, потому что для них данные цвета не существуют.
- Подобно тому, как мы умеем на физическом плане отличать холод от тепла, необходимо научиться на тонком плане отличать высшие чувства от низших. Высшие чувствования хотя бы и в незначительной степени в какие-то моменты жизни посещают почти каждого человека. Но большинству до сих пор неведомо различие между высшими проявлениями и обычными эмоциями. К примеру, поспрашивайте людей о том, что они понимают под настоящей любовью. И увидите, что они не имеют об этом ровным счетом никакого представления. Поскольку не умеют отличать высшее от низшее: по сути холод принимают за тепло.
Возможность ощущать присуща каждому человеку. Но возможность сознательного распознавания высшего и низшего имеется лишь у единиц.
Kay Ziatz
26.04.2006, 15:23
Может быть, пункт 11 просто неудачно сформулирован?
Надо так: оставление всего искусственного, в т.ч. и искусственных методов духовного развития.
А то действительно получается, что против вообще всякого дух. развития.
Может быть, пункт 11 просто неудачно сформулирован?
Надо так: оставление всего искусственного, в т.ч. и искусственных методов духовного развития.
А то действительно получается, что против вообще всякого дух. развития.
Автор по всей видимости имел ввиду искуственные методы духовного развития. Однако грань очень тонка, ведь что понимать под искуственным а что под естественным методом духовного развития ? Если имеется ввиду методы Хатха-Йоги где основной упор делаеться на Пранаяму, то здесь речь идет более о формировании и поддержании физического здоровья а не о духовном развитии. Хотя если говорить о Хатха-Йогах то они не только имеют крепкое здоровье но и отличаються бодростью духа. На мой взгляд мнение и суждения о Хатха-Йоге в Агни-Йоге сильно преувеличены.
Кайвасату
26.04.2006, 18:03
Может быть, пункт 11 просто неудачно сформулирован?
Надо так: оставление всего искусственного, в т.ч. и искусственных методов духовного развития.
А то действительно получается, что против вообще всякого дух. развития.
Автор по всей видимости имел ввиду искуственные методы духовного развития.
Именно так.
Хотя если говорить о Хатха-Йогах то они не только имеют крепкое здоровье но и отличаються бодростью духа. На мой взгляд мнение и суждения о Хатха-Йоге в Агни-Йоге сильно преувеличены.
Вред Хатха-Йоги Агни-Йога видит особенно в том, что хатха-йоги укрепляют не только физическое тело, но и эфирное и астральное, что в будущем мешает освобождению от них и приводит к их длительному существованию. Духовные йоги стремятся к противоположному эфекту. Дух хатха-йога не укрепляет.
Сактапрат >>> Я говорил не про распознание природы ощущений, а про способность отличить одно ощущение (напр. холод) от другого (напр. тепло). Готов повторить еще раз, что ощущать -- это иметь возможность отделить именно данное ощущение от подобных.
Есть люди, которые не способны различать цвета - они не могут выделить чувствование одного цвета от чувствования другого, потому что для них данные цвета не существуют.
- Подобно тому, как мы умеем на физическом плане отличать холод от тепла, необходимо научиться на тонком плане отличать высшие чувства от низших. Высшие чувствования хотя бы и в незначительной степени в какие-то моменты жизни посещают почти каждого человека. Но большинству до сих пор неведомо различие между высшими проявлениями и обычными эмоциями. К примеру, поспрашивайте людей о том, что они понимают под настоящей любовью. И увидите, что они не имеют об этом ровным счетом никакого представления. Поскольку не умеют отличать высшее от низшее: по сути холод принимают за тепло.
Возможность ощущать присуща каждому человеку. Но возможность сознательного распознавания высшего и низшего имеется лишь у единиц.Оставим этот диалог, потому что мы говорим о разных вещах. Вы не видите, о чем говорю я, а я не вижу, как объяснить Вам, что я имею ввиду.
Главное (на чем мы сойдемся оба :) ) это что тонкие чувствования необходимы это раз, и что чувствования эти приобретаются путем расширения сознания в процессе духовного совершенствования, это два.
Все остальное -- суть мелочи, пусть они покоятся в мире.
Хотя если говорить о Хатха-Йогах то они не только имеют крепкое здоровье но и отличаються бодростью духа. На мой взгляд мнение и суждения о Хатха-Йоге в Агни-Йоге сильно преувеличены.
Вред Хатха-Йоги Агни-Йога видит особенно в том, что хатха-йоги укрепляют не только физическое тело, но и эфирное и астральное, что в будущем мешает освобождению от них и приводит к их длительному существованию. Это действительно очень важно, потому что в посмертном существовании сознание человека будет привязано к своим "bodybuilt bodies", и долгое время не сможет покинуть низкие сферы, к которым эти тела принадлежат. Словно пес к будке, будет оно приковано к низким слоям тонкого мира, что не сможет позитивно сказаться на развитии данного человека.
Вред Хатха-Йоги Агни-Йога видит особенно в том, что хатха-йоги укрепляют не только физическое тело, но и эфирное и астральное, что в будущем мешает освобождению от них и приводит к их длительному существованию.
К сожалению все вычитанные утверждения не могу брать на веру, видел крепких духом и телом Хатха-Йогов. Плохо ли то что укрепляеться эфирное и астральное тело ? Плохо ли то что оно долго существует ? И даже утверждение этого факт ли ? Это же только гипотеза и даже не теория, чем можно все эти умозаключения подтвердить ?
Словно пес к будке, будет оно приковано к низким слоям тонкого мира
То-же самое касаеться и этого утверждения. Будет оно действительно приковано или не будет - разве это факт ?
Здравый смысл иногда подсказывает не верить всему что написано, извините уж.
Вред Хатха-Йоги Агни-Йога видит особенно в том, что хатха-йоги укрепляют не только физическое тело, но и эфирное и астральное, что в будущем мешает освобождению от них и приводит к их длительному существованию.
К сожалению все вычитанные утверждения не могу брать на веру, видел крепких духом и телом Хатха-Йогов.
Вы уверены, More?
Дело в том, что адекватно оценивать уровень духовного развития может лишь человек, который многократно превосходит в духовности того, кого он оценивает.
Т.е., чтобы адекватно оценить уровень духовности виденных вами Х.Й., Вы должны быть Очень Духовным человеком.
Так ли это?
Никто кроме Вас не ответит на этот вопрос... да и ответ нужен только лишь Вам.
Плохо ли то что укрепляеться эфирное и астральное тело ? Плохо ли то что оно долго существует ? И даже утверждение этого факт ли ? Это же только гипотеза и даже не теория, чем можно все эти умозаключения подтвердить? ЧТобы понять это, Вам надо ознакомиться с цикличностью пребывания человеческого сознания в различных сферах -- земном мире, тонком, огненном, в ходе жизненного цикла. Это хорошо описано у Уранова в "Размышлениях над Беспредельностью". Если говорить коротко, то воплощаясь, человек спускается с Высоких Сфер в земной мир, а после "смерти" -- опять возносится туда. Если будут очень развиты низшие тела, человек не сможет покинуть низшие сферы, где останется узником, вместо того, чтобы перейтив сферы более высокие.
Но все же настоятельно рекомендую "РНБ" Уранова.
Словно пес к будке, будет оно приковано к низким слоям тонкого мира
То-же самое касаеться и этого утверждения. Будет оно действительно приковано или не будет - разве это факт ?
Здравый смысл иногда подсказывает не верить всему что написано, извините уж.Это исключительно Ваш выбор.
Т.е., чтобы адекватно оценить уровень духовности виденных вами Х.Й., Вы должны быть Очень Духовным человеком.
Так ли это?
Здесь Вы правы, адекватную оценку может дать человек высокой ступени развития духа, поэтому поправлю свои слова - что на мой взгляд Хатха-Йоги обладают крепким здоровьем и духом. То есть я не претендую, лиш выражаю своё видение изходя из опыта реально увиденного.
Из своего небольшого опыта в упражнении Пранаямы скажу что она действительно благотворно влияет на общее состояние и мыслительные процессы. Большего утверждать не стану.
Я, конечно, не Кайвасату, но не понимаю Вас, Lutis. У всего есть количественная и качественная сторона. Можно понимать людей, а можно уметь читать мысли. Это два выражения одного и того же... но первое достигается путем обогащения оттенков своей ауры, а второе -- медитациями и концентрациями.
Если подразумевать под духовностью возможность проявления духа, то -- ... ...
:)
Я в свою очередь не понимаю, как можно не понять такую простую просьбу, как привести пример искуственных методов духовного развития развития ( я именно так и поняла пункт №11). Примером искуственного раскрытия центров, но не духовного развития :!: , может служить Хатха-Йога. А как можно такое духовное достижение, как "понимание людей" развить искуственно? Просто приведите конкретный пример! Только именно ДУХОВНОГО развития, а не чтения мыслей. И медитация, и концентрация, что для нас, не очень продвинутых людей, практически одно и то же, настоятельно рекомендуются Учением, т.е. их нельзя считать искуственными методами. Да, я считаю, что духовность, это возможность проявления духа, или скорее прерогатива духа в повседневной жизни, и что " то --... ...".
Кайвасату, и в цитатах, приведённых Вами, я не нашла ответа на мой вопрос. Преждевременное открытие чакр, пранояма и т.д. именно и опасны тем, что дают в руки духовно неразвитых людей способности, которые они, опять же в силу своей духовной неразвитости могут употребить во зло.
Ещё раз прошу привести простой, конкретный пример, а не цитату. Хотя я начинаю подозревать, что искуственных способов духовного развития просто не существует.
К вопросу о Хатха Йога. Я сама много думала об этом, т.к. у меня дочь, а особенно зять очень интесивно ею занимаются. Есть кое -какие соображения, но сейчас нет времени их изложить. Постараюсь через пару дней сделать это.
Кайвасату
27.04.2006, 11:32
К сожалению все вычитанные утверждения не могу брать на веру, видел крепких духом и телом Хатха-Йогов.
Правильно - не берите на веру. Но вы же уже взяли на веру, что они крепкие духом, а почему? Возможно у нас разные представления о духовной крепости. На мой взгляд это скорее невидимое для глаз качество, а те эфекты, которые можно принять за духовную величену могут быть вызваны и другими вещами. Но во что верить - Ваш выбор, в котором Вы свободны.
Я например верю в это утверждение, когда его высказывает Владык Шамбалы, что нет никого достигшего Хатха-Йогой. Если хатха-йог будет применять бхакти, джнана или дополнит свою йогу иными йогами, то он вполне возможно и достигнет духовного совершенства, но не исключительно хайха-йогой.
Я например видел некую книгу по хатха-йоге, так там автор приписал её те стадии, которые на самом деле существуют в Раджа-Йоге...
Плохо ли то что укрепляеться эфирное и астральное тело? Плохо ли то что оно долго существует? И даже утверждение этого факт ли? Это же только гипотеза и даже не теория, чем можно все эти умозаключения подтвердить?
Верить или нет - Ваше право. Личон я верю этому утверждению Махатм, потому что верю, что они-то уж знают это не в теории.
Кайвасату
27.04.2006, 11:33
К сожалению все вычитанные утверждения не могу брать на веру, видел крепких духом и телом Хатха-Йогов.
Правильно - не берите на веру. Но вы же уже взяли на веру, что они крепкие духом, а почему? Возможно у нас разные представления о духовной крепости. На мой взгляд это скорее невидимое для глаз качество, а те эфекты, которые можно принять за духовную величену могут быть вызваны и другими вещами. Но во что верить - Ваш выбор, в котором Вы свободны.
Я например верю в это утверждение, когда его высказывает Владык Шамбалы, что нет никого достигшего Хатха-Йогой. Если хатха-йог будет применять бхакти, джнана или дополнит свою йогу иными йогами, то он вполне возможно и достигнет духовного совершенства, но не исключительно хайха-йогой.
Я например видел некую книгу по хатха-йоге, так там автор приписал её те стадии, которые на самом деле существуют в Раджа-Йоге...
Плохо ли то что укрепляеться эфирное и астральное тело? Плохо ли то что оно долго существует? И даже утверждение этого факт ли? Это же только гипотеза и даже не теория, чем можно все эти умозаключения подтвердить?
Верить или нет - Ваше право. Личон я верю этому утверждению Махатм, потому что верю, что они-то уж знают это не в теории.
Кайвасату
27.04.2006, 11:51
Кайвасату, и в цитатах, приведённых Вами, я не нашла ответа на мой вопрос. Преждевременное открытие чакр, пранояма и т.д. именно и опасны тем, что дают в руки духовно неразвитых людей способности, которые они, опять же в силу своей духовной неразвитости могут употребить во зло.
Ещё раз прошу привести простой, конкретный пример, а не цитату. Хотя я начинаю подозревать, что искуственных способов духовного развития просто не существует.
Конкретные примеры были приведены и не столько в цитатах.
Возможно я не совсем корректно выразился сказам "методы духовного развития", но Вы не можете отрицать, что развитие чакр есть метод духовного развития, а так же то, что это раскрытие может производиться искусственными методами. Если Вы не хотите видеть этот пример - это ваше право. В цитате был пример про недопстимое завершение цикла, который так же явственнен и методом и искусственностью, хотя истинный смысл того, что именно имелось в виду не доступно пока ни мне, ни Вам.
[quote=Сактапрат]
Да, я считаю, что духовность, это возможность проявления духа А что есть Дух?
Да, я считаю, что духовность, это возможность проявления духа А что есть Дух? Это вопрос Вам, Лютис -- что есть Дух?
...но Вы не можете отрицать, что развитие чакр есть метод духовного развития, а так же то, что это раскрытие может производиться искусственными методами.
Да, я не могу отрицать, что раскрытие чакр может производиться искуственно. Но, как я уже говорила и продолжаю настаивать, раскрытие чакр не может быть автоматически причиной духовного развития, иначе логично было бы предположить, что Хатха-Йога способствует духовному развитию. Духовное же развитие приводит к естественному раскрытию центров, которое уже остаётся с человеком во всех его последующих жизнях. А центры, раскрытые искуственно , что возможно только на астральном уровне, - это достижение, длинной в одну жизнь, и, ещё раз повторяю, не на духовном уровне, т.к. духовные достижения откладываются в Чаше и никогда не исчезают.
Если подразумевать под духовностью возможность проявления духа,
А что есть Дух? Это вопрос Вам, Сактапрат.
Ну зачем заниматься словестными баталиями. Мы ведь все тут собрались, чтобы что-то для себя выяснить, а не язвить друг другу.
Ладно, все это словоблудие.
Вы, как и раньше просто не прочли все внимательно, Лютис, от этого и непонимание.
Я четко оговорился про условие:
http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=90528#90528
Так вот, оговорюсь еще раз: "если под духовностью понимать способность проявления духа", то искусственные методы развития духовности существуют. Потому, что дух есть Атма, а проявления Атмических энергий (адаптированных более грубыми слоями) дает возможность читать мысли и пр. и пр. и пр.
То, что это неправильно, или что достижения не останутся на долго -- вопрос совсем другой.
Как и то, что Вы почему-то предпочитаете цепляться за отдельные слова, а не видеть суть.
Сактапрат, я кажется начинаю Вас понимать, но согласиться с Вами не могу и, кажется, не смогу, так что останимся каждый при своём мнении
Если подразумевать под духовностью возможность проявления духа,
А что есть Дух? Это вопрос Вам, Сактапрат.
Во-первых, я первый спросил http://kpnemo.ru/media/smilies/lol.gif http://kpnemo.ru/media/smilies/lol.gif http://kpnemo.ru/media/smilies/lol.gif
А во-вторых, если Вы не поняли, о чем я говорю, почему не спросили сразу?
Ну зачем заниматься словестными баталиями. Мы ведь все тут собрались, чтобы что-то для себя выяснить, а не язвить друг другу.Вы опять абсолютно неправильно меня поняли. Я не хочу законять Вас в угол понятий, которые Вы пояснить не можете/можете -- не имеет значения.
Мне надо, чтоб Вы задумались, откуда берется та астральная энергия, которую использует Х.йог или другой "йог", нагнетающей этоу энергию в свои центры искусственно.
Потому что, когда Вы это поймете, то поймете, почему я сказал, что если под духовностью понимать проявления духа... и т.д.
Сактапрат, я кажется начинаю Вас понимать, но согласиться с Вами не могу и, кажется, не смогу, так что останимся каждый при своём мнении Ок...
мир труд май
стремление к пониманию :)
Кайв>>> Вред Хатха Йоги Агни-Йога видит особенно в том, что хатха йоги укрепляют не только физическое тело, но и эфирное и астральное, что в будущем мешает освобождению от них и приводит к их длительному существованию. Духовные йоги стремятся к противоположному эффекту. Дух хатха йога не укрепляет.
- При слабости эфирного и астрального не может быть и крепкого физического здоровья. А при плохом здоровье меньше возможностей для практической реализации своих творческих идей и замыслов и духовного совершенствования.
Практика Агни йоги, полагаю, также укрепляет эфирное и астральное тела, просто в данном случае укрепление идет «сверху-вниз»: развитие огненное не может не передавать часть энергии и в низшие оболочки. Отсюда и утончение материи, уплотнение астрала и т.п. И как следствие объединение трех миров, к чему, собственно, АЙ нас и устремляет.
Потому в случае высокоразвитого духовного тела и наличия сильного устремления в высшие миры задержек в низших слоях тонкого мира не происходит, поскольку огненный элемент является доминирующим над астральным.
Хатха йога может значительно задержать в духовном развитии лишь в случае злоупотребления ею и подмены истинной огненной йоги на низшую ХЙ. Но при разумном подходе с соблюдением рекомендаций Учения (без задержек дыхания, без концентрации на центрах и непродолжительное время) не думаю, что простая гимнастика для укрепления здоровья физического тела может в чем-то затормозить духовное развитие. Одно другому не мешает. Просто надо научиться различать основную цель и методы от второстепенных. Забота о здоровье физической оболочки – это второстепенная цель. Духовное огненное совершенствование – основная.
Что касается укрепления Духа. К примеру, можно же сказать, что физический труд укрепляет силу Духа?
Сактапрат>>> Оставим этот диалог, потому что мы говорим о разных вещах. Вы не видите, о чем говорю я, а я не вижу, как объяснить Вам, что я имею в виду.
Главное (на чем мы сойдемся оба ) это что тонкие чувствования необходимы это раз, и что чувствования эти приобретаются путем расширения сознания в процессе духовного совершенствования, это два.
Все остальное -- суть мелочи, пусть они покоятся в мире.
- По крайней мере, ту мысль, которая выражена в Ваших словах, мне казалось, я понял. Разве Вы не признаете аналогии различения холодного и теплого с различением высшего и низшего? Первое мы свободно распознаем, поскольку это чисто физические ощущения, и наш физический аппарат способен это различить. Тонкое же тело у многих весьма несовершенно, потому оно не может ИМЕННО РАЗЛИЧИТЬ высшие, огненные ощущение, от низших, эмоциональных. Даже если приходилось чувствовать и те, и другие.
Верно, тонкие чувствования приобретаются в процессе духовного развития. Но на некоторых переходных этапах, хотя таковые и могут ощущаться, но зачастую отсутствует их четкое различение с обычными низшими чувствованиями. То есть, отсутствует СОЗНАТЕЛЬНОЕ РАЗЛИЧЕНИЕ. А просто для ощущений такое сознание вовсе не обязательно.
Кайв>>> Я, например, верю в это утверждение, когда его высказывает Владык Шамбалы, что нет никого достигшего Хатха-Йогой. Если хатха-йог будет применять бхакти, джнана или дополнит свою йогу иными йогами, то он вполне возможно и достигнет духовного совершенства, но не исключительно хайха-йогой.
- С этим согласен. Одной хатха йогой высших достижений не обретешь. Также как исправная лопата еще не гарантирует качественной работы на поле. Главное – внутреннее воспитание и совершенствование. Однако при негодном инструменте лишаешь себя многих возможностей в жизни.
Алекс, вы неугосонный человек. Если, несмотря на мое предложение, Вы хотите продолжать рыться в разъяснениях, я соглашусь, и поясню Вам в чем Ваша ошибка. Но время на это мне тратить не хочется.
Но -- повторюсь, если Вы настаиваите...
>>> Мне надо, чтоб Вы задумались, откуда берется та астральная энергия, которую использует Х.йог или другой "йог", нагнетающей эту энергию в свои центры искусственно.
Потому что, когда Вы это поймете, то поймете, почему я сказал, что если под духовностью понимать проявления духа... и т.д.
- Начало любой энергии, даже астральной, есть, конечно же, Дух. Если рассматривать «проявление Духа» как всю совокупность энергий нашей проявленной Вселенной, то выходит, что все действительно будет лишь проявлением Духа. Если же говорить о проявлении Духа в материи, т.е., о движении в направлении к Духу от иллюзии, проявления Духа, то в этом смысле нагнетение астральных энергий не будет проявлением истинной духовности – так как не будет движения от проявления Духа к Духу, но лишь дальнейшее погружение в глубины «проявления Духа».
PS. Перечитал... :shock:
Сактапрат>>> Алекс, вы неугомонный человек.
- Тут Вы правы. Ничего уж не могу с собой поделать.
>>> Если, несмотря на мое предложение, Вы хотите продолжать рыться в разъяснениях, я соглашусь, и поясню Вам, в чем Ваша ошибка. Но время на это мне тратить не хочется.
- Если не хочется тратить время, не разъясняйте. Только в таком случае мне придется думать, что Вы просто не хотите признавать своей ошибки. Если Вас такой вариант устраивает, то пожалуйста...
Сактапрат>>> Алекс, вы неугомонный человек.
- Тут Вы правы. Ничего уж не могу с собой поделать.
>>> Если, несмотря на мое предложение, Вы хотите продолжать рыться в разъяснениях, я соглашусь, и поясню Вам, в чем Ваша ошибка. Но время на это мне тратить не хочется.
- Если не хочется тратить время, не разъясняйте. Только в таком случае мне придется думать, что Вы просто не хотите признавать своей ошибки. Если Вас такой вариант устраивает, то пожалуйста... Смех да и только...
БСЭ«Ощущение - отражение свойств предметов объективного мира, возникающее в результате их непосредственного воздействия на рецепторы и нервные центры коры головного мозга.»
Наличие ощущения обеспечивает наличие того или иного рецептора (светового, вкусового температурного…). При наличии рецептора, то или иное воздействие внешнего мира может быть переведено в ощущение и как следствие, отделено от ряда ему подобных (t +10 от t-10). Шкала восприятия воздействий внешнего мира тем или иным рецептором зависит от свойств рецептора. Если воздействие вн. мира не может быть переведено в ощущение тем или иным рецептором (ультразвук), человек этого воздействия не ощущает. Если же рецептор способен перевести воздействие в ощущение, человек способен отличить это ощущение от ряда подобных.
Т.е., способность ощущать диапазон воздействий (и как следствие, отличать одно от другого – напр. белый цвет от черного, тепло от холода, громкий звук от тихого) определяется лишь наличием соответственного рецептора и его «чувствительностью».
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.