Вход

Просмотр полной версии : Метафизика Агни Йоги


Страницы : 1 [2] 3

Kay Ziatz
27.04.2006, 16:22
> Наличие ощущения обеспечивает наличие того или иного рецептора

Это точка зрения вульгарного материализма. В действительности ощущение (для нас) - ПЕРВИЧНО. Весь опыт начинается с ощущения, и только потом мы делаем вывод - о существовании некой материи, или наоборот, об игре сознания (как субъективные идеалисты). Материю мы не ощущаем непосредственно, а выводим путём упомостроений (в т.ч. и существование нашего тела, мозга). То же самое и относительно сознания, духа. Но единственный пункт, по которому две крайние школы (объективные материалисты и сутъективные идеалисты /остальные полагаем где-то между ними/) сходятся - это факт ощущений. В остальном они расходятся - в своих УМПОСТРОЕНИЯХ.

Kim K.
27.04.2006, 16:45
> Наличие ощущения обеспечивает наличие того или иного рецептора

Это точка зрения вульгарного материализма. В действительности ощущение (для нас) - ПЕРВИЧНО. Весь опыт начинается с ощущения, и только потом мы делаем вывод - о существовании некой материи, или наоборот, об игре сознания (как субъективные идеалисты). Материю мы не ощущаем непосредственно, а выводим путём упомостроений (в т.ч. и существование нашего тела, мозга). То же самое и относительно сознания, духа. Но единственный пункт, по которому две крайние школы (объективные материалисты и сутъективные идеалисты /остальные полагаем где-то между ними/) сходятся - это факт ощущений. В остальном они расходятся - в своих УМПОСТРОЕНИЯХ.Все в мире есть материя... и все есть эергия. Вне зависимости от того, как называть мир, ощущение возникает лишь благодаря существованию рецепторов. Все тела человека снабжены рецепторами -- в т.ч. и тонкие тела. И материю они ощущают лишь благодаря рецепторам. Если некоторые "потенциальные" рецепторы человека не работают, человек не может ощутить соответственные влияния.
Неверно говорить, что мы ощущаем Высшие и Низшие влияния -- мы ощущаем лишь то, что способны пропустить через себя наши рецепторы, не сгорев при этом.
Высшие ощущения слишком отличны от низших, чтобы пытаться разграничить их умом: когда человек становится способным ощущать Пламя, он его ни с чем не спутает...

Кайвасату
27.04.2006, 16:46
При слабости эфирного и астрального не может быть и крепкого физического здоровья. А при плохом здоровье меньше возможностей для практической реализации своих творческих идей и замыслов и духовного совершенствования.
Пусть так. Но зато мы имеем рано умершего Свами Вивекананду, имевшего проблемы со здоровьем, мы имеет Шакьямуни Будду, умершего от плохой пищи, Некрепкого телом Христа. Вероятно есть что-то приоритетнее... Ответ агни-Йоги - целесообразность!

Практика Агни йоги, полагаю, также укрепляет эфирное и астральное тела, просто в данном случае укрепление идет «сверху-вниз»:
А я так не полагаю. Причем я полагаю, что Вы не найдете подтверждение той мысли, что Агни-Йога учит укреплению астрального и эфирного тел. Ккое-то преобразование естественно идет сверху вниз, но полагаю, что явно не уплотнение.

развитие огненное не может не передавать часть энергии и в низшие оболочки. Отсюда и утончение материи, уплотнение астрала и т.п. И как следствие объединение трех миров, к чему, собственно, АЙ нас и устремляет.
Утончение материи и уплотнение атсрала - разные вещи. Уплотненный астрал упомянут лишь как форма к которой мы планируем перейти в связи с оставлением плотного тела. Это естественное проявление процесса разуплотнения материи. Агин-Йога же говорит, что хатха-йоги уплотняют астрал. Есть множество упоминаний про то, как высокие духи сжигали свои астральные проводники только освободившись от них, как раз за счет их тонкости, что при плотности их было бы затруднено и подобная шелуха ещё долго бы просуществовала.

Что касается укрепления Духа. К примеру, можно же сказать, что физический труд укрепляет силу Духа?
Без оговорок так сказать нельзя. В духовном развитии важен не столько сам труд, сколько твоё отношение к нему. Именно оно и определит, укрепляет ли физический труд дух или наоборот.
Хотя я бы вообще учел от слов "укрепление духа", которые могу понимать лишь относительно, т.к. на мой взгляд Дух нельзя ни укреплять, ни разжижать, ни что-либо ещё...

Кайвасату
27.04.2006, 16:51
...но Вы не можете отрицать, что развитие чакр есть метод духовного развития, а так же то, что это раскрытие может производиться искусственными методами.

Да, я не могу отрицать, что раскрытие чакр может производиться искуственно. Но, как я уже говорила и продолжаю настаивать, раскрытие чакр не может быть автоматически причиной духовного развития, иначе логично было бы предположить, что Хатха-Йога способствует духовному развитию.
В каком-то смысле и способствует, но как сказано "достигших" Хатхой нет, т.е. она не позволяет подняться выше определенного уровня (ну и кроме того имеет описанный агни-йогой отрицательный эфект). Если Вы настаиваете,что "раскрытие чакр не может быть автоматически причиной духовного развития", то изложите тогда, в чем по Вашему заключается духовное развитие :?:
Можно предположить, что в изменении сознания, но и при раскрытии чакр оно неотвратимо будет иметь изменения.

Айсабина
27.04.2006, 17:23
Сакт, когда ты одновременно испытываешь конгломерат синтезированных ощущений...., то мало различить какие из них вошли в миг переживания, важно ещё и определить причинно-следственную связь. Это и есть работа с восприятием, т.к. оно напрямую зависит от чистоты проводников...(рецепторов и т.д.). Определив точную причину, имеешь шанс понять, почему шло(если шло) изначально искажение восприятия, далее уже можно рабоать по устранению причин.

Kay Ziatz
27.04.2006, 18:02
> Все в мире есть материя... и все есть эергия. Вне зависимости от того, как называть мир,
ощущение возникает лишь благодаря существованию рецепторов. ... Если
некоторые "потенциальные" рецепторы человека не работают, человек не может ощутить соответственные влияния.

Но это недоказанное утверждение. Это лишь точка зрения материализма, пусть не совсем вульгарного. Последователи некоторых религий называют это "духовным" или "тонким материализмом".

Djay
27.04.2006, 19:08
Высшие ощущения слишком отличны от низших, чтобы пытаться разграничить их умом: когда человек становится способным ощущать Пламя, он его ни с чем не спутает...

Ох, сколько людей считают что они УЖЕ ощущают что угодно! И как им можно доказать, что они ошибаются? Почитайте форум - тут половина народа чуть не от Мира Огненного вещает. 8)

Kim K.
27.04.2006, 19:38
Сакт, когда ты одновременно испытываешь конгломерат синтезированных ощущений...., то мало различить какие из них вошли в миг переживания, важно ещё и определить причинно-следственную связь. Это и есть работа с восприятием, т.к. оно напрямую зависит от чистоты проводников...(рецепторов и т.д.). Определив точную причину, имеешь шанс понять, почему шло(если шло) изначально искажение восприятия, далее уже можно рабоать по устранению причин.Я с этим согласен, Айса... только надо отличать ощущения от чувств. Понятие чувства намного шире понятия ощущения. Определение ощущения я привел выше, а определение чувства вот:
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Чувство, психологический термин, употребляемый в двояком смысле: 1) в первом, более общем, слово Ч. означает то же, что ощущение (см.); сюда относятся не только так. назыв. пять Ч. (зрение, слух, обоняние, вкус и осязание), но все внутренние ощущения: Ч. голода, жажды, недомогания, боли, тошноты, равновесия, головокружения, тяжести, теплоты, холода и др.-2) Способность души испытывать от ощущений, восприятий и представлений удовольствие или неудовольствие, также самое психическое состояние радости или страдание; в этом смысле Ч. обозначается иногда терминами: чувствование, эмоция. Ч. представляет наряду с познанием и волей самостоятельный вид душевных явлений, особую функцию души. Основных простых чувствований - два: удовольствие (все, что связано с повышением жизнедеятельности организма) и страдание (сопровождает всякое понижение, ослабление жизнедеятельности). В действительности простые Ч. очень редки; Ч., как представления, состоят из сочетания многих разнообразных элементов (смешанные Ч.). Напряжение, тон Ч. иногда зависит не только от своего содержания объекта, но и окружающей обстановки; тон Ч. усиливается по закону контраста: радостям интенсивнее, чем противоположнее она предшествующему душевному состоянию; в мрачном помещении незначительный луч света радует нас больше, чем в другом месте. Каждое Ч. оказывает воздействие на темп кровообращения и на иннервацию произвольных и непроизвольных мускулов. Ч., принявшее ту или иную форму выражения, называется эмоцией; если проявления Ч. наружу достигло высокого напряжения и в соединении с волей выразилось в как.-либо акте, оно назыв. эффектом (гнев, страх и др.).
Это очень важно. Ощущение может возникнуть только в момент контакта с источником внешнего влияния и при достаточной чувствительности рецептора. И ощущать значит уметь выделить ощущение из ряда ему подобных, о чем я говорил уже много.
С чувствами дело обстоит подругому, потому что являются много более сложными, и могут возникать и при непрямом контакте (память).
Но, если честно, то это уже точно все, что я скажу по поводу чувств и ощущений.

:lol: :lol: :lol: Пусть кто хочет, то говорит, что я испугался или чего там еще... это выглядит ... :wink:

Kim K.
27.04.2006, 19:41
Высшие ощущения слишком отличны от низших, чтобы пытаться разграничить их умом: когда человек становится способным ощущать Пламя, он его ни с чем не спутает...
Ох, сколько людей считают что они УЖЕ ощущают что угодно! И как им можно доказать, что они ошибаются? Почитайте форум - тут половина народа чуть не от Мира Огненного вещает. 8) Обратите внимание, я не сказал ничего про себя :lol: Это вообще не мои слова :lol: :lol:
А Вам, Ди Джей, так нетерпится найти кого-то, чтобы доказать, что "...они ошибаются"?
Ну так зачем искать далеко?

Kim K.
27.04.2006, 19:43
> Все в мире есть материя... и все есть эергия. Вне зависимости от того, как называть мир,
ощущение возникает лишь благодаря существованию рецепторов. ... Если
некоторые "потенциальные" рецепторы человека не работают, человек не может ощутить соответственные влияния.

Но это недоказанное утверждение. Это лишь точка зрения материализма, пусть не совсем вульгарного. Последователи некоторых религий называют это "духовным" или "тонким материализмом".Я с Вами согласен. Это недоказанное утверждение :) .

Kim K.
27.04.2006, 19:45
:lol: :lol: :lol: Пусть кто хочет, то говорит, что я испугался или чего там еще... это выглядит ... :wink: Я имел ввиду весь этот идиотический спор на ровном месте :)

Lutis
28.04.2006, 12:32
В каком-то смысле и способствует, но как сказано "достигших" Хатхой нет, т.е. она не позволяет подняться выше определенного уровня (ну и кроме того имеет описанный агни-йогой отрицательный эфект). Если Вы настаиваете,что "раскрытие чакр не может быть автоматически причиной духовного развития", то изложите тогда, в чем по Вашему заключается духовное развитие :?:
Можно предположить, что в изменении сознания, но и при раскрытии чакр оно неотвратимо будет иметь изменения.
Мне кажется мы говорим об одном и том же, называя это по-разному. Я тоже считаю, что Хатха Йога способствует развитию, но не духовному, а, например, физическому, психическому, если хотите. Вы же, по-моему, считаете это (физическое, психическое) развитие как бы начальной стадией духовного развития. Но, если предположить, что ХЙ явлляется начальной стадией духовного развития, то и весь сыр-бор вокруг неё излишен. Я же всё же думаю, что ХЙ не является начальной стадией духовного развития. Если мы говорим о её "западном" варианте, то это не более, чем один из видов гимнастики или фитнеса, что само по себе не плохо. Но это может привести к случайному открытию центров, что уже чревато, т.к. влечёт за собой усиление как достоинств, так и недостатков, что может, например, превратить безобидного Дон-Жуана в сексуального маньяка или несдержаного в своих эмоциях человека в убийцу. Какое уж тут духовное развитие. Или ещё . Занятия ХЙ могут "разбудить" Энергию Кундалини, которая однажды начав подниматься должна уже быть удержана на определённом уровне. Если же человек не достаточно очистился на духовном уровне и поддался какому-то соблазну, не отвечающему уровню поднятия Кундалини, то она упадет вниз, до уровня совершённого поступка, что на физическом уровне может привести к инвалидности. Конечно, всё это не должно произойти обязательно. Это такие житейские примеры для тех для кого АЙ не абсолютный авторитет. Ведь нам иногда приходится что-то объснять людям, далёким от Учения, но всё же что-то знающим, просто ещё не выбравшим свой путь. Агни-Йога 28. Хатха Йога не должна рассматриваться как самостоятельная. Рост духа обращает её в Раджа Йогу. .... .
Здесь тоже, мне кажется, говориться, что ХЙ не ведёт к духовному росту, а именно рост Духа может превратить ХЙ в Раджа Йогу.

И ещё одна цитата.

Письма в Америку 12.7.53.

"Скажите сотрудникам, что упражнения в хатха-йоге укрепляют наши низшие тонкие тела и тем задерживают дальнейшую эволюцию, ибо хатха-йог может долго прибывать в мире тёмных пережитков, иногда многие столетия, и становится чёрным магом, именно чёрным магом, ибо для Белой магии нужно прежде всего открытие высших центров при жизни на земном плане, но не усиление низших половых центров. Такие черные маги очень и для земного плана, и для потустороннего мира, и губительны для эволюции человечества"
Для меня - это тоже доказательство того, что ХЙ не является ступенью духовного развития.

В чём для меня заключается духовное развитие? Если очень коротко, то культивирование и накапливание того, что можно взять " в Путь Дальний" и избавление от всего, что в этом Пути может служить обузой. Советую всем прочитать или перечитать "Духовный прогрес" ЕПБ.

More
28.04.2006, 14:42
Хатха Йога способствует развитию, но не духовному, а, например, физическому, психическому, если хотите.
Кто встал вообще на путь Йоги уже свидетельствует о становлении на путь духовного развития, так-же и Хатха-Йога тому не исключение. Если бы это было не так то ХЙ как таковой Йогой и не являлась бы а бы ла бы видом гимнастики или ещё чего либо. Возможно согласиться лиш с тем что методы ХЙ в настоящее время трудно применимы и не соответствуют духу современности.
Однако ХЙ как и Раджа-Йога о которой упоминаеться в учении Агни-Йоги имеют много общего, в частности их общность в ступенях - Асана, и Пранаяма. В ХЙ основной упор делаеться на развитии и поддержании физического здоровья но также это знаменует процесс духовного развития. Ступень Пранаяма в ХЙ развита до степени целой науки.
Вот что пишет о ХЙ Свами Шивананда Сарасвати в своём труде о Кундалини-Йоге:
С помощью более низких приёмов Хатха Йога достигает совершенства физического тела, которое должно быть подходящим инструментом для функционирования ума. Совершенный ум приближается к Самадхи, и через него входит само Чистое Сознание. Хатха йог старается сделать своё тело крепким, как сталь, здоровым и свободным от страдания и поэтому долговечным. Овладевая телом, он овладевает и жизнью и смертью. Его лучезарная форма наслаждается жизнеспособностью юности. Он живёт, сколько хочет, и наслаждается миром форм. Он умирает, когда захочет (Иччха-Мритью); сделав прекрасный выразительный жест разрушения (Самхара-Мудра), он величественно уходит.
В этом же труде мастера йоги Свами Шивананды так-же упоминаеться о том что для того чтобы достич высших состояний духа Хатха Йог обращаеться к методам Раджа-Йоги.

Вот что хотелось бы сказать. Путь отрицания методов ХЙ Агни-Йогой в конечном итоге приведет к частичному их принятию. Это неизбежно, так как эволюция развития мысли зиждеться на трех китах:
Теза, Антитеза и наконец Синтез! Следовательно наступит время когда модифицированные методы ХЙ лаконично вольються в учение Агни-Йоги и займут определенную ступень в развитии физического здоровья. Так-же как и Раджа-Йога использует в своих двух ступенях методы ХЙ. Об этом вы найдете упоминание в труде Свами Вивекананды "Раджа Йога".
Возможно должен ещё родиться на земле человек с высоким духовным потенциалом и крепким здоровьем, который бы помимо наставлений духовного пути не отвергал бы наставления о физическом здоровье и ознаменовал бы высочайший синтез Йог. В укреплении и поддержании как психического так и физического здоровья на мой взгляд нет ничего предрассудительного и духовно отвергающего. Что плохого в том что на дело Общего блага будет потрачено максимально сил за счет крепкого физического здоровья и огромного запаса психической энергии восполняемого методами совершенного контроля над психической Праной разработанными Хатха Йогами.

Djay
28.04.2006, 14:51
Обратите внимание, я не сказал ничего про себя :lol: Это вообще не мои слова :lol: :lol:
А Вам, Ди Джей, так нетерпится найти кого-то, чтобы доказать, что "...они ошибаются"? Ну так зачем искать далеко?

Да и я не о Вас, и не о ком конкретно, просто некоторое общее впечатление. :)
Так что, Сатрапат, никого я не ищу, спите спокойно. 8)

More
28.04.2006, 14:52
Следует запомнить главное - всё что отвергаеться неизбежно входит синтезом в следующую ступень развития. Это всемирный закон развития мысли!
Я бы хотел что бы когда нибудь Агни-Йога вобрала в свою этику и синтез идей поддержания крепкого физического здоровья, коль скоро общепризнанно Агни-Йога это широко оптимистичное учение.

Kay Ziatz
28.04.2006, 14:57
> например, превратить безобидного Дон-Жуана в сексуального маньяка

У вас есть факты или это всё умозрения? Я думаю, что те, кто берётся рассуждать о хатха-йоге, должны бы знать, что там есть поза "сиддхасана", которая как раз способствует снижению сексуальных желаний, а также то, что она входит одной из первых чуть ли ни во все комплексы упражнений, и чтобы избежать её, надо сделать это намеренно.

MТ> Раджа-Йога использует в своих двух ступенях методы ХЙ. Об этом вы найдете упоминание в труде Свами Вивекананды "Раджа Йога".

Кстати именно там и описано опасное упражнение по пробуждению кундалини. В книгах по хатха-йоге оно мне не встречалось.

More
28.04.2006, 15:06
MТ> Раджа-Йога использует в своих двух ступенях методы ХЙ. Об этом вы найдете упоминание в труде Свами Вивекананды "Раджа Йога".

Кстати именно там и описано опасное упражнение по пробуждению кундалини. В книгах по хатха-йоге оно мне не встречалось.
Практика Пранаямы неизбежно в конечном итоге приводит к пробуждению Кундалини Шакти, а опастность таких упражнений заключаеться только в отсутствии Гуру.

Kim K.
28.04.2006, 15:08
Обратите внимание, я не сказал ничего про себя :lol: Это вообще не мои слова :lol: :lol:
А Вам, Ди Джей, так нетерпится найти кого-то, чтобы доказать, что "...они ошибаются"? Ну так зачем искать далеко?

Да и я не о Вас, и не о ком конкретно, просто некоторое общее впечатление. :)
Так что, Сатрапат, никого я не ищу, спите спокойно. 8) http://kpnemo.ru/media/smilies/lazy3.gif

Kim K.
28.04.2006, 15:19
MТ> Раджа-Йога использует в своих двух ступенях методы ХЙ. Об этом вы найдете упоминание в труде Свами Вивекананды "Раджа Йога".

Кстати именно там и описано опасное упражнение по пробуждению кундалини. В книгах по хатха-йоге оно мне не встречалось.
Практика Пранаямы неизбежно в конечном итоге приводит к пробуждению Кундалини Шакти, а опастность таких упражнений заключаеться только в отсутствии Гуру.Отсутсттвие Гуру есть лишь результатом неготовности ученика своего Гуру принять.
Когда ученик готов, Гуру не замедлит.

Т.е., отсутствие Гуру являет запрет на практику пранаям в узком понимании дыхательных техник... да и другой механики тоже.

Алекс1
28.04.2006, 18:50
Сактапрат>>> Смех да и только...

- Ой, не говорите...

Сактапрат>>> Если воздействие вн. мира не может быть переведено в ощущение тем или иным рецептором (ультразвук), человек этого воздействия не ощущает. Если же рецептор способен перевести воздействие в ощущение, человек способен отличить это ощущение от ряда подобных.
Т.е., способность ощущать диапазон воздействий (и как следствие, отличать одно от другого – напр. белый цвет от черного, тепло от холода, громкий звук от тихого) определяется лишь наличием соответственного рецептора и его «чувствительностью».

- Пожалуй, спор действительно идет на пустом месте. Вы просто сакцентировались на формальной стороне вопросе, т.е., на определении термина «ощущение», взятого из некого словаря. Надо заметить, что если просмотреть множество различных книг и учебников из данной области (по психологии, физиологии и т.п.), то можно встретить совершенно разные определения данного понятия. Каждый автор зачастую вводит ту терминологию, которая ему больше по душе.

Я же рассматривал понятие «ощущение» в самом широком смысле (в котором его чаще всего и употребляют в менее специализированных областях знания). Для меня ощущение совсем не обязательно связано с физическим рецептором. К примеру, ощущать что-то можно и при выходе из физического тела – в тонком теле.

Под различением одного ощущения от другого я понимал именно сознательное различение, а не только физиологическое. Например, человека могут посещать самые разнообразные чувства и ощущения, как высшие, так и низшие. При этом физические рецепторы могут реагировать примерно сходным образом. Кроме того, некоторые физические центры еще не достаточно развиты у человека на нынешней стадии его эволюции, а находятся лишь в зачаточном состоянии. И для распознавания некоторых едва уловимых ощущений необходима еще и работа сознания.

Потому под различением высших и низших чувств, если рассматривать данный вопрос не в узко материальном смысле, а в более широком, философском и метафизическом, разумеется, следует понимать способность распознавать природу этих ощущений. Это я изначально и подразумевал.

«Ощущать» можно и вне физического тела, потому участие рецепторов здесь вовсе не обязательно (в философском смысле, а не физиологической терминологии).

Ощущение на самом деле ПЕРВИЧНО. Рецепторы лишь проводники ощущений. Физическое тело лишь отражает импульсы более тонких проводников.

Алекс1
28.04.2006, 18:51
Кайвасату>>> Пусть так. Но зато мы имеем рано умершего Свами Вивекананду, имевшего проблемы со здоровьем, мы имеет Шакьямуни Будду, умершего от плохой пищи, Некрепкого телом Христа. Вероятно, есть что-то приоритетнее...

- Разумеется, есть что-то и приоритетнее. Но ведь смысл приведенных Вами случаев заключается вовсе не том, что не надо заботиться о здоровье физического тела вовсе. Не так ли? Христос умер на кресте, но ведь это не значит, что именно в этом физическом действии заключается весь смысл его Учения.

Также как, к примеру, Будда или А.Й. проповедовали отказ от собственности. Но прежде всего – внутренний отказ. При отсутствии привязанности к материальным предметам можно жить среди них.

Алекс>>> Практика Агни йоги, полагаю, также укрепляет эфирное и астральное тела, просто в данном случае укрепление идет «сверху-вниз»:

Кайвасату>>> А я так не полагаю. Причем я полагаю, что Вы не найдете подтверждение той мысли, что Агни-Йога учит укреплению астрального и эфирного тел. Какое-то преобразование естественно идет сверху вниз, но полагаю, что явно не уплотнение.

- Вероятно, формулировки именно в таком виде мы и не найдем. Но на это многое указывает, в том числе, и личный опыт многих последователей. Развитие астрального тела идет определенно. Пусть и не уплотнение, но активизация точно. Об этом свидетельствует и рост чувствительности, чувственности, утончения восприятия. Кроме того, имеются упоминания и о том, что у практикующих А.Й. могут наблюдаться выходы в астрал. Другое дело, что А.Й. не рассматривает подобные явления как показатели духовного роста, но они зачастую сопровождают раскрытие высших центров сознания. Также А.Й. говорит о гармоничном раскрытии и функционировании всех центров, как высших, так и низших, находящихся под контролем первых.

Кроме того, импульсы из высших центров могут нами восприниматься не иначе, как через посредство низших. Потому развитие чувствительности низших оболочек тоже происходит.

Также имеются прямые советы практиковать непродолжительную легкую пранаяму с целью насыщения организма праной. Потому А.Й. придает должное внимание и заботе о физическом и астральном телах.

Алекс>>> Утончение материи и уплотнение астрала - разные вещи. Уплотненный астрал упомянут лишь как форма к которой мы планируем перейти в связи с оставлением плотного тела. Это естественное проявление процесса разуплотнения материи. Агин-Йога же говорит, что хатха-йоги уплотняют астрал.

- Я и не утверждал, что утончение материи и уплотнение астрала одинаковые вещи. Но в контексте того самого естественного эволюционного процесса, о котором Вы упомянули, эти две вещи тесно связаны друг с другом. Полное разуплотнение плотного тела произойдет тогда, когда человек научится сознательно функционировать в астральном проводнике. Потому это вопрос неоднозначный. Проблема не опасности развития астрального тела как такового, а в фокусировании сознания на нем вместо того, чтобы устремляться в высшие миры.

Кстати, где-то встречал информацию, только не помню точно где, о том, что большинство тибетских Учителей живут именно в уплотненных астральных оболочках. И они умеют уплотнять свои астральные тела до физических и таким образом воплощаться по своему усмотрению тогда, когда это необходимо.

Есть множество упоминаний про то, как высокие духи сжигали свои астральные проводники только освободившись от них, как раз за счет их тонкости, что при плотности их было бы затруднено и подобная шелуха ещё долго бы просуществовала.

- Это тоже верно. Видимо, это происходит потому, что астральные оболочки наполнены высшими эманациями и потому не задерживаются в низших слоях астрала. Но это еще не свидетельствует, что подвижников были слабые астральные тела. Астральное тело также может быть наполнено либо грубыми низшими эманациями, либо высшими. При высоких устремлениях, думаю, астральное тело наполняется высшими эманациями, даже если практикуется легкая пранаяма и асаны.

Без оговорок так сказать нельзя. В духовном развитии важен не столько сам труд, сколько твоё отношение к нему. Именно оно и определит, укрепляет ли физический труд дух или наоборот..

- Верно. Потому и в практике хатха-йоги важно отношение, а не упражнения сами по себе. Кстати, и Вивекананда, по-моему, практиковал пранаяму.

More>>> Практика Пранаямы неизбежно в конечном итоге приводит к пробуждению Кундалини Шакти, а опасность таких упражнений заключается только в отсутствии Гуру.

- Вот кундалини пробуждать с помощью пранаямы, мне кажется, далеко не безопасно. Лучше естественными способами, указанными в А.Й. Практикование ЛЕГКОЙ пранаямы убережет от такой опасности.

Lutis
28.04.2006, 22:05
> например, превратить безобидного Дон-Жуана в сексуального маньяка

У вас есть факты или это всё умозрения?

Я не сказала, что именно ХЙ может превратить кого-то в сексуального маньяка. Я сказала, что преждевременное, т.е. предшестующее очищению сознания, открытие центров, чему могут способствовать занятия ХЙ, усиливают как положительные, так и отрицательные качества человека, что может привести ко всяким эксцессам, и как пример привела превращение любвиобильного проходимца в сексуального маньяка. Я изложила своими словами прочитанное в Гранях, ссылку привести не могу, да и тот кто читал Грани не мог этого не запомнить, так как это повторяется несколько раз, только не проиведён именно пример с сексуальным маньяком, просто сказано о всяких извращениях, примерно :" От сюда и столько извращений".

Я думаю, что Вы сами занимаетесь ХЙ, любите её, многого в ней достигли и по-этому и защищаете её так. Но ведь Сказано, что ХЙ при росте Духа может привести к Раджа Йоги, а если Вам не нравится РЙ, то что мешает Вам, занимаясь ХЙ, расширять и очищать сознание и т.д., и подойти к открытию центров как бы с двух сторон. Да Вы наверное так и делаете, как и Море, раз уж собрались на этом форуме. О чём, вообще, спор. Разве мы что-нибудь сможем друг другу доказать, если Вы, например, просто вырываете одно предложение из контекста и опровергаете то, чего я не говорила.

Но наша дискуссия принесла мне всё же пользу, т. к. я сама убедилась, что насильственных путе развития Духа нет, что насильственность и духовность - это антиподы. Для меня Владыка - абсолютный авторитет, каким и должен быть Учитель, и если Он Говорит что-то, чего я ещё не понимаю ( я имею здесь ввиду не ХЙ, тут-то мне как раз всё понятно), то я беру это на веру, и часто бывает что позже , благодаря каким-то обстоятельствам, приходит и разъяснение непонятого раньше.
В заключении мне хочется привести слова ЕИР о докторе Асееве.... .Но человек он на редкость хороший, полный бессеребреник, великодушный и работяга. Он любит Учение, но мне здаётся, что он не может ещё вместить Величие и Размах Даваемого Нам и потому склонен иногда к шатанию и верит "эзотерикам". Допускает, что Веливий Владыка может ошибаться... Сознание не может охватить всю сложность и многообразность жизни! Так слабость мышления некоторых сотрудников порождает сомнение.

Kim K.
29.04.2006, 10:48
Сактапрат>>> Смех да и только...

- Ой, не говорите...

Сактапрат>>> Если воздействие вн. мира не может быть переведено в ощущение тем или иным рецептором (ультразвук), человек этого воздействия не ощущает. Если же рецептор способен перевести воздействие в ощущение, человек способен отличить это ощущение от ряда подобных.
Т.е., способность ощущать диапазон воздействий (и как следствие, отличать одно от другого – напр. белый цвет от черного, тепло от холода, громкий звук от тихого) определяется лишь наличием соответственного рецептора и его «чувствительностью».

- Пожалуй, спор действительно идет на пустом месте. Вы просто сакцентировались на формальной стороне вопросе, т.е., на определении термина «ощущение», взятого из некого словаря. Надо заметить, что если просмотреть множество различных книг и учебников из данной области (по психологии, физиологии и т.п.), то можно встретить совершенно разные определения данного понятия. Каждый автор зачастую вводит ту терминологию, которая ему больше по душе.

Я же рассматривал понятие «ощущение» в самом широком смысле (в котором его чаще всего и употребляют в менее специализированных областях знания). Для меня ощущение совсем не обязательно связано с физическим рецептором. К примеру, ощущать что-то можно и при выходе из физического тела – в тонком теле.

Под различением одного ощущения от другого я понимал именно сознательное различение, а не только физиологическое. Например, человека могут посещать самые разнообразные чувства и ощущения, как высшие, так и низшие. При этом физические рецепторы могут реагировать примерно сходным образом. Кроме того, некоторые физические центры еще не достаточно развиты у человека на нынешней стадии его эволюции, а находятся лишь в зачаточном состоянии. И для распознавания некоторых едва уловимых ощущений необходима еще и работа сознания.

Потому под различением высших и низших чувств, если рассматривать данный вопрос не в узко материальном смысле, а в более широком, философском и метафизическом, разумеется, следует понимать способность распознавать природу этих ощущений. Это я изначально и подразумевал.

«Ощущать» можно и вне физического тела, потому участие рецепторов здесь вовсе не обязательно (в философском смысле, а не физиологической терминологии).

Ощущение на самом деле ПЕРВИЧНО. Рецепторы лишь проводники ощущений. Физическое тело лишь отражает импульсы более тонких проводников. Отображение высказанных мной мыслей в Вашем сознании произошло весьма ущербно. Другими словами, Вы мало поняли из того, что я хотел пояснить.
Может, Вы называете ощущением то, что я называю чувством? Перечтите, я приводил оба определения.
И что, Вы собираетесь продолжать спор только из-за того, что Вы называете явление "х" одним словом, а я называю его же словом другим?
... где-то я такое уже видел. :)
Только там речь шла о Иегове и Аллахе.
:)

Kay Ziatz
29.04.2006, 11:46
L> Я думаю, что Вы сами занимаетесь ХЙ, любите её, многого в ней достигли и по-этому и защищаете её так.

Как раз нет. Кроме пранаямы (в очень ограниченном масштабе) я ничем не занимался. К сожалению, в молодости я начитался советов «авторитетов» об опасности хатха-йоги и не занимался ей (впрочем не только из-за этого, а из-за лени вообще и нелюбви к любым физическим упражнениям), а потом уже слишком окостенел и не мог даже нормально сесть в позу. Но вот даже те ограниченные занятия пранаямой обеспечили мне здоровье почти на 15 лет.

Ещё интересно, что некоторые высказанные выше мысли перекликаются с точкой зрения отдельных деятелей церкви. Когда их спрашивают о йоге или у-шу, они отвечают, что пока они выполняются чисто как физкультура, для здоровья, в этом не больше вреда, чем в любой другой гимнастике, но как их начинают наполнять неким «духовным» смыслом, тут-то и начинается бесовщина.

L> В заключении мне хочется привести слова ЕИР о докторе Асееве

Лично я уважаю его гораздо больше, чем ЕИР. Он действительно был свободен от догматизма и давал на страницах своего журнала (издававшегося с 30-х до 70-х годов!) трибуну для представителей всех точек зрения. Кстати, если бы не его журнал, который рассылался по всему свету, популярность тех же Рерихов скорей всего была бы гораздо меньше.

> Допускает, что Великий Владыка может ошибаться...

Отказ от веры в непогрешимость Учителей был установлен в качестве одного из основных принципов ещё Блаватской. Конечно, и она могла ошибаться или передать идею Учителей неправильно :)

Kim K.
29.04.2006, 12:03
L> В заключении мне хочется привести слова ЕИР о докторе Асееве

Лично я уважаю его гораздо больше, чем ЕИР. Он действительно был свободен от догматизма и давал на страницах своего журнала (издававшегося с 30-х до 70-х годов!) трибуну для представителей всех точек зрения. Кстати, если бы не его журнал, который рассылался по всему свету, популярность тех же Рерихов скорей всего была бы гораздо меньше. Базовый принцип оккультизма, а именно принцип слагания магнита это отрицает... даже более -- опровергает

Kay Ziatz
29.04.2006, 13:39
> Базовый принцип оккультизма, а именно принцип слагания магнита это отрицает...

Откуда в оккультизме вообще взялся такой базовый принцип? По-моему не было там его.

Kim K.
29.04.2006, 14:16
> Базовый принцип оккультизма, а именно принцип слагания магнита это отрицает...

Откуда в оккультизме вообще взялся такой базовый принцип? По-моему не было там его. Ну... может, я не совсем полно выразился -- не оккультизма, а Жизни как таковой, а как следствие -- и оккультизма, который постигает "сокрытые" законы Жизни.
Почему?
Если бы не работал принцип магнетизма, из некоей Субстанции никогда не выделились бы облачка межзвездного газа, эти облачка никогда не устремились бы к миллионам Магнитов, никогда не сгустились бы под силой действия этих Магнитов до определенного состояния, никогда не зажглись бы они в Звезды или Планеты.
Но - т.к. магнетизм действует во всем Проявленном, облачка слились под Его зовущим Призывом, уплотнились, усложнились и ...

Алекс1
29.04.2006, 14:23
Сактапрат>>> Отображение высказанных мной мыслей в Вашем сознании произошло весьма ущербно. Другими словами, Вы мало поняли из того, что я хотел пояснить.
Может, Вы называете ощущением то, что я называю чувством? Перечтите, я приводил оба определения.
И что, Вы собираетесь продолжать спор только из-за того, что Вы называете явление "х" одним словом, а я называю его же словом другим?

- Думаю, Вы так и не поняли сути того, что я хотел донести и на что Вам указывали некоторые другие участники. Я прекрасно ознакомился с приведенными Вами определениями понятий «ощущение» и «чувство».

Но суть заключается в следующем. Приведенное определение «ощущения» - чисто материалистическое. Материализм не признает никаких иных уровней бытия, кроме физического. Потому изначально по определению материализм и не может понимать под ощущением ничего более, кроме как реакцию физических рецепторов.

Эзотерическая же доктрина утверждает существование и иных вещей, которые материализм попросту не признает. Потому приводить в качестве аргумента трактовки материализма в данном вопросе весьма некорректно.

В эзотерике понятие «ощущение» ГОРАЗДО ШИРЕ. Рецепторы являются всего лишь проводниками ощущений НА ФИЗИЧЕСКОМ ПЛАНЕ. Но помимо физического существуют еще и другие планы, на которых ощущение по-настоящему и возникает. Тонкие миры населяет огромное количество существ, которые тоже умеют ощущать, даже при отсутствии физических рецепторов.

Kim K.
29.04.2006, 14:34
Сактапрат>>> Отображение высказанных мной мыслей в Вашем сознании произошло весьма ущербно. Другими словами, Вы мало поняли из того, что я хотел пояснить.
Может, Вы называете ощущением то, что я называю чувством? Перечтите, я приводил оба определения.
И что, Вы собираетесь продолжать спор только из-за того, что Вы называете явление "х" одним словом, а я называю его же словом другим?

- Думаю, Вы так и не поняли сути того, что я хотел донести и на что Вам указывали некоторые другие участники. Я прекрасно ознакомился с приведенными Вами определениями понятий «ощущение» и «чувство».

Но суть заключается в следующем. Приведенное определение «ощущения» - чисто материалистическое. Материализм не признает никаких иных уровней бытия, кроме физического. Потому изначально по определению материализм и не может понимать под ощущением ничего более, кроме как реакцию физических рецепторов.

Эзотерическая же доктрина утверждает существование и иных вещей, которые материализм попросту не признает. Потому приводить в качестве аргумента трактовки материализма в данном вопросе весьма некорректно.

В эзотерике понятие «ощущение» ГОРАЗДО ШИРЕ. Рецепторы являются всего лишь проводниками ощущений НА ФИЗИЧЕСКОМ ПЛАНЕ. Но помимо физического существуют еще и другие планы, на которых ощущение по-настоящему и возникает. Тонкие миры населяет огромное количество существ, которые тоже умеют ощущать, даже при отсутствии физических рецепторов.
Перечитайте мои постинги -- Вы крайне невнимательны.
Каждое тело имеет свои рецепторы, при задействовании которых рождаются "ощущения". Есть не только физически ерецепторы, но и "тонкие", о чем я уже упоминал.
ВЫ вбили себе в голову то, чего я не говорил, и доказываете обратное -- занятие просто смешное.

Алекс1
29.04.2006, 15:00
Сактапрат>>> Перечитайте мои постинги -- Вы крайне невнимательны.
Каждое тело имеет свои рецепторы, при задействовании которых рождаются "ощущения". Есть не только физически ерецепторы, но и "тонкие", о чем я уже упоминал.
ВЫ вбили себе в голову то, чего я не говорил, и доказываете обратное -- занятие просто смешное.

- Судя по приведенному определению, на котором Вы базируете свою точку зрения, едва ли можно сказать, что речь тут может идти не только о физических рецепторах.

«БСЭ«Ощущение - отражение свойств предметов объективного мира, возникающее в результате их непосредственного воздействия на рецепторы и нервные центры коры головного мозга.»

С точки зрения эзотерики определение звучало бы совершенно иначе.

Кроме того, если Вы все же признаете, что существуют не только физические рецепторы, то тогда не понятно, зачем Вы приводили все эти определения.

Еще раз повторю. Под различением одних ощущений от других я подразумевал изначально сознательное различение, различение именно природы этих ощущений. В этом смысле «ощущение» и «различение ощущений» совершенно разные понятия. Так что Вы пытаетесь оспаривать?

Если подходить слишком формально и с позиции «вульгарного материализма», то, понятное дело, прицепиться и пытаться оспаривать можно все, что угодно. Что Вас не устраивает ПО СУТИ в моей позиции? (rкоторая была озвучена в предыдущем абзаце)

Kim K.
29.04.2006, 15:08
Сактапрат>>> Перечитайте мои постинги -- Вы крайне невнимательны.
Каждое тело имеет свои рецепторы, при задействовании которых рождаются "ощущения". Есть не только физически ерецепторы, но и "тонкие", о чем я уже упоминал.
ВЫ вбили себе в голову то, чего я не говорил, и доказываете обратное -- занятие просто смешное.

- Судя по приведенному определению, на котором Вы базируете свою точку зрения, едва ли можно сказать, что речь тут может идти не только о физических рецепторах.

«БСЭ«Ощущение - отражение свойств предметов объективного мира, возникающее в результате их непосредственного воздействия на рецепторы и нервные центры коры головного мозга.»

С точки зрения эзотерики определение звучало бы совершенно иначе.

Кроме того, если Вы все же признаете, что существуют не только физические рецепторы, то тогда не понятно, зачем Вы приводили все эти определения.

Еще раз повторю. Под различением одних ощущений от других я подразумевал изначально сознательное различение, различение именно природы этих ощущений. В этом смысле «ощущение» и «различение ощущений» совершенно разные понятия. Так что Вы пытаетесь оспаривать?

Если подходить слишком формально и с позиции «вульгарного материализма», то, понятное дело, прицепиться и пытаться оспаривать можно все, что угодно. Что Вас не устраивает ПО СУТИ в моей позиции? (rкоторая была озвучена в предыдущем абзаце)Меня не устраивает??? Молодой человек, я уже несколько дней пытаюсь свести на нет весь этот спор, однако упорно, раз за разом ВЫ не даете мне этого сделать.
Вы так упорно мутите воду на ровном месте, что мне не остается другого выбора, чтобы утихомирить вас, кроме этого:

Алекс1, ВЫ абсолютно и во всем правы. Ваша правота настолько неоспорима, что у меня нет ни единого довода, чтобы возразить Вам.
Пусть же Ваша правота даст Вам то, что Вы так настоятельно просите.

Kim K.
29.04.2006, 16:58
Пусть же Ваша правота даст Вам то, что Вы так настоятельно просите.[/b]
Нет, я тут сказал плохо и неправильно...
Это было продиктовано эмоциями...
Однако вот то, чего я желаю Вам, Алекс1, на самом деле:
Пусть Ваша правота приведет Вас к тому, что для Вас необходимо.

Lutis
29.04.2006, 17:15
Kay Ziatz: "Но вот даже те ограниченные занятия пранаямой обеспечили мне здоровье почти на 15 лет"

Я охотно Вам верю. И, кроме того, знаю много людей, которые говорят примерно так же, как и Вы. Но все мои опыты с пранаямой носят ярко выраженный отрицательный характер. Так что всё это сугубо индивидуально. Да и начали мы с вопроса, может ли ХЙ способствовать духовному развитию, а не поправки здороаья, пусть даже душевного (прошу заметить "душевного", а не "духовного"). И вот какие "умозаключения" пришли мне в голову. Известно, что ХЙ - это метод приведения в гармонию души и тела, или, можно даже сказать, духа и тела.( Хочу сразу оговориться, что я знаю, что Йога - может обозначать, как "соединение", так и "медитирование" или "впадание в транс" и что Хатха Йога может обозначать или "соединение солнечного и лунного дыхания", или переводиться прямо "хатха" - "здоровье". Это я к тому, что если Хатха - это Йога, то это всё же не говорит напрямую о духовном развитии, как это кто-то заметил.) Но что мы получаем от этой гармонии? Логично предположить , что в этом случаи мы в духовном развитии не продвинимся дальше, чем мы можем продвинуться физически, так как ведёт тело, со всеми его ограничениями, а не дух. Из этого и вытекает утверждение, что ХЙ является препятствием для продвижения духа, как бы хороша она ни была для здоровья на определённом этапе или при определённых заболеваниях.

Пару слов на утверждение Море о сильных духом людях, занимающихся ХЙ. Я не сомневаюсь в Вашем утверждении. Но, уверенны ли Вы, что именно ХЙ стала причиной их духовной силы? Я бы скорее предположила, что сильные духом люди, часто не зная о существовании чего-то другого (во всяком случаи, как это было раньше в Союзе), что соответствовало бы их духовному уровню, приходят к ХЙ, а потом не могут уйти, считая это своего рода предательством, что, конечно, для них совершенно недопустимо. Или Вы знаете труса, мерзавца и т.д. , превратившегося с помощью ХЙ в свою противоположенность, как это произошло с Савлом, уверовавшим в Христа?



L> В заключении мне хочется привести слова ЕИР о докторе Асееве

Лично я уважаю его гораздо больше, чем ЕИР. Он действительно был свободен от догматизма и давал на страницах своего журнала (издававшегося с 30-х до 70-х годов!) трибуну для представителей всех точек зрения. Кстати, если бы не его журнал, который рассылался по всему свету, популярность тех же Рерихов скорей всего была бы гораздо меньше.

> Допускает, что Великий Владыка может ошибаться...

Отказ от веры в непогрешимость Учителей был установлен в качестве одного из основных принципов ещё Блаватской. Конечно, и она могла ошибаться или передать идею Учителей неправильно :)

На это я могу только одно сказать - мы говорим с Вами на разных языках.

Владимир Чернявский
29.04.2006, 19:32
Kay Ziatz: "Но вот даже те ограниченные занятия пранаямой обеспечили мне здоровье почти на 15 лет"

Проблема в том, что такие утверждениея труднопроверяемы. В том, смыле, что для того, что бы делать такие выводы необходимы продолжительные наблюдения за причинами и следствиями. И необходимо еще ответить на вопрос - что при этом потеряно. Возможно прибавка физического здоровья привела к ущербу здоровья душевного или духовного.
Скажу про себя, что мои занятия пранаямой, именно пранаямой, а не суроггатами, закончились потерями сознаниями, спонтанными головокружениями и т.д. Считаю, что я вовремя остановился.

Kay Ziatz
29.04.2006, 21:46
ВЧ> Проблема в том, что такие утверждениея труднопроверяемы.

В таком случае это же верно и относительно утверждений о вреде. Конечно, мой эксперимент не был полностью чистым, т.к. примерно в то же время (фактически за год или два до того) я перешёл на вегетарианство. Но болезни, от которых я хотел избавиться, имели простудный характер, и у меня почти не было других. В то же время есть вегетарианцы, страдающие простудными заболеваниями. А в книге по пранаяме в частности говорилось и об избавлении от них. Иными словами, я получил в точности то, что было написано в рекламе.

ВЧ> И необходимо еще ответить на вопрос - что при этом потеряно. Возможно прибавка физического здоровья привела к ущербу здоровья душевного или духовного.

Трудно сравнивать — до этого был советский период, и я вообще сомневаюсь, что житель СССР мог обладать хоть каким-то духовным здоровьем, а мыслящий житель СССР — хотя бы душевным покоем. Мне лично этого не удавалось.
Тут выше говорилось о Будде, но это чепуха, что у него было плохое здоровье. Оно у него было крепкое, и он прожил по одним данным 80, а по другим 100 лет. Блаватская утверждает, что история с мясом — аллегория. О том, что Христос болел, мы тоже ничего не слышали, а умер он, как известно, насильственной смертью. Другое дело медиумы, они часто страдают плохим здоровьем, что происходит от растраты эфирного тела. Но пранаяма именно укрепляет его. В требованиях для учеников, сформулированных Блаватской, одним из первых пунктов идёт "совершенное физическое здоровье".

ВЧ> Скажу про себя, что мои занятия пранаямой, именно пранаямой, а не суроггатами, закончились потерями сознаниями

Полагаю, это следствие неумеренности и желания быстрых результатов. В АЙ же сказано — лёгкую пранаяму.

L> Да и начали мы с вопроса, может ли ХЙ способствовать духовному развитию ... И вот какие "умозаключения" пришли мне в голову.

вот именно что в кавычках.

L> Логично предположить , что в этом случаи мы в духовном развитии не продвинимся дальше, чем мы можем продвинуться физически, так как ведёт тело, со всеми его ограничениями, а не дух. Из этого и вытекает утверждение, что ХЙ является препятствием для продвижения духа

Это извращённая логика, потому что делаются произвольные утверждения, а потом из них выводы. Если даже принять, что хатха-йога не имеет целью духовное развитие и не ведёт к нему, из этого ещё не следует, что она ему мешает.
"Ведёт тело, а не дух" — абсурд. Тело не может ничего вести. Физическое тело — не принцип. Другое дело, что тело может быть ведомо желаниями, умом или духом. Если тело ведомо желаниями, уму или духу труднее установить контроль над ним и желаниями, хотя возможно. Некоторые физические упражнения просто позволяют ослабить связь между телом и желаниями, а так они поддерживают друг друга — установившиеся рефлексы в теле вновь пробуждают желания, а желания контролируют тело. Можно даже сказать, что это в некоторой степени гордыня — отказаться от имеющихся упражнений для этого, облегчающих задачу, и пытаться победить их голой волей; хотя для некоторых типов людей это возможно. Но в то же время легче применить комплексные методы. Например, вегетарианство советуют для той же цели. Но одно вегетарианство без усилий воли ничего не даст, это я знаю на собственном опыте, но это ведь не значит, что раз вегетарианство полезно для физического здоровья, то оно обязательно вредно для духовного.
Другое дело, что есть упражнения, которые как раз облегчают связь с астральным планом, и тогда, если контроль ещё не установлен, эта задача становится ещё сложнее. Именно на этом соображении, как я понимаю, основываются предупреждения об опасностях пранаямы и др. "искусственных методов духовного развития", поскольку некоторые из таких методов в действительности являются, по-видимому, способами открытия сообщения с астральным планом.
Но Будда в сутре рекомендует вдыхать, выдыхать и следить за дыханием и осознавать его. Одна из оккультных причин этого — соответствие между умом, третим планом снизу — ментальным, и воздухом — третьим снизу подпланом физического плана. Трудно контролировать ум, но дыхание контролировать легче, а если синхронно с контролем над дыханием прилагать и усилия по контролю ума, то дело пойдёт легче.

L> Или Вы знаете труса, мерзавца и т.д. , превратившегося с помощью ХЙ в свою противоположенность, как это произошло с Савлом, уверовавшим в Христа?

А уверование в Христа разве имеет перед этим преимущества? Надо помнить, что история Савла — миф, а примеры мерзавцев, обратившихся к христианству (начиная с императора Константина) говорят совсем о другом. Блаватская приводила их, только не помню, где.

L> На это я могу только одно сказать - мы говорим с Вами на разных языках

Разумеется. Я говорю на языке оккультизма (пусть и несовершенно освоенном), а вы — на языке религиозно-этическом.

Kim K.
29.04.2006, 21:46
Как только я начал неосознанно практиковать задержки дыхания ("память" говорила, что этим можно "ускориться" :) ... ), мне в руки была попала подборка из ПЕИР об одержании, психизме, задержке дыхания и хатха-йоге.
Я считаю, что эта подборка попала мне в руки очень своевременно.

Kim K.
29.04.2006, 21:49
Как подсказал мне один человек, Агни-Йога призывает к поиску Новых Путей, а Хатха-Йогу врядли можно назвать "новым путем", потому что она была дана человечеству в незапамятные времена с целью пробуждения Кундалини.
Новые Пути, а не давно отжившее!

Lutis
30.04.2006, 02:33
L> Да и начали мы с вопроса, может ли ХЙ способствовать духовному развитию ... И вот какие "умозаключения" пришли мне в голову.

вот именно что в кавычках.


Вы грубиян, любезнейший, а не оккултист, а если один из дискуссирующих начинает грубить, то мне моя "извращённая логика" подсказывает, что он чувствует свою неправоту. И не надо всё валить на Советский Союз, о покойниках принято говорить или хорошо, или никак.

Владимир Чернявский
30.04.2006, 08:46
ВЧ> Проблема в том, что такие утверждениея труднопроверяемы.

В таком случае это же верно и относительно утверждений о вреде.

С единственным отличием, что на одной чаше весов оценка Вашего личного опыта, а на второй - оценка опыта Махатм.

Конечно, мой эксперимент не был полностью чистым, т.к. примерно в то же время (фактически за год или два до того) я перешёл на вегетарианство. Но болезни, от которых я хотел избавиться, имели простудный характер, и у меня почти не было других.

А почему Вы, к примеру, не принимаете во внимание естественные возрастные периоды?

ВЧ> И необходимо еще ответить на вопрос - что при этом потеряно. Возможно прибавка физического здоровья привела к ущербу здоровья душевного или духовного.

Трудно сравнивать — до этого был советский период, и я вообще сомневаюсь, что житель СССР мог обладать хоть каким-то духовным здоровьем, а мыслящий житель СССР — хотя бы душевным покоем. Мне лично этого не удавалось.

А какие Вы имеете основания проецировать свой личный жизненный опыт на опыт других людей того времени?

ВЧ> Скажу про себя, что мои занятия пранаямой, именно пранаямой, а не суроггатами, закончились потерями сознаниями

Полагаю, это следствие неумеренности и желания быстрых результатов. В АЙ же сказано — лёгкую пранаяму.

Ну, я занимался еще до знакомства с Агни Йогой и не по книжкам, а у живых учителей с линией приемственности.
Что касается Агни Йоги, то то, что Агни Йога называет "легкой пранамой" к пранаяме как таковой вообще отношения не имеет. И Вы это знаете.

Kim K.
30.04.2006, 09:09
Знаете, Кей, мне кажется, есть одна вещь, с которой Вы несомненно согласитесь -- Х.Й. дала Вам просто телесное здоровье.
Занимаясь ей, Вы стали болеть меньше чем раеьше, Ваше пербывание в земном мире стало более комфортно... ничего больше Вам эта Йога не дала.

И еще согласитесь, что это был лично Ваш опыт -- решиться на такой эксперимент... и что Вы не знаете, к каким результатам это приведет у других.

Вывод: кто хочет, тот пусть практикует Х.Й., но ничего, кроме животного здоровья он от этих упражнений (которые займут немало времени) не получит.

Djay
30.04.2006, 13:05
Но Будда в сутре рекомендует вдыхать, выдыхать и следить за дыханием и осознавать его. Одна из оккультных причин этого — соответствие между умом, третим планом снизу — ментальным, и воздухом — третьим снизу подпланом физического плана. Трудно контролировать ум, но дыхание контролировать легче, а если синхронно с контролем над дыханием прилагать и усилия по контролю ума, то дело пойдёт легче.

Скажу сразу, что в ХЙ я ничего не смыслю, разве что в молодости, после прочтения статьи в журнале "Нака и жизнь" о различных упраждениях ХЙ, где-то год сама по себе занималась. Так - баловство, но было интересно. :)
Но вот года два назад, после перенесенного плеврита, стала искать информацию о том, как бороться со спайками, которые остались после заболевания. Все говорят, что это плохо, но что делать никто толком не знает. Единственное, что я нашла это дыхательные упражнения, разработанные специально для западных людей одним индийским учителем. То есть - очень облегченный вариант, потому что правильно дышать западные люди совершенно не умеют. Есть там одно очень легкое упражнение, рекомендованное даже для детей. Так вот оно сразу не получается так, как нужно. Хотя проще ничего и нет.
Делаю эти упражнения уже 2 года, если не ленюсь и не пропускаю несколько дней. Результат положительный, хотя времени тратится совсем мало и никаких побочных эффектов нет вовсе. Просто укрепляющие дыхательные упражнения.
Все это я к тому написала, что не все возможно и плохо, что укрепляет физическое здоровье. Главное - не лезть куда не надо, а во всех практиках дается предупреждение, что будет если делать то-то и то-то дольше или чаще, чем предуказано.

Wetlan
30.04.2006, 13:25
Djay, ну Вы бы заодно сразу и поделились этим упражнением, чтобы все его знали и возможно воспользовались :wink:

Алекс1
30.04.2006, 14:13
Сактапрат>>> Меня не устраивает??? Молодой человек, я уже несколько дней пытаюсь свести на нет весь этот спор, однако упорно, раз за разом ВЫ не даете мне этого сделать.
Вы так упорно мутите воду на ровном месте, что мне не остается другого выбора, чтобы утихомирить вас, кроме этого:

- Я бы с радостью давно уже закончил этот спор, если бы Вы сами не начали, не понятно по какой причине, именно мутить воду на ровном месте. Началось все с того, что я всего лишь высказал свою точку зрения по одному из вопросов. Вы, ничего толком не пояснив, начали говорить о какой-то ошибке. Когда я попросил пояснить, в чем же заключается эта ошибка, от Вас последовали лишь общие высказывания о том, что кто-то чего-то не понял, невнимательно Вас читал и т.п. Приведенные материалистические трактовки, как Вы понимаете, ровным счетом ничего не разъяснили. Тогда вообще не надо было начинать этот спор, коли ясных и четких аргументов все равно не было. А к чему тут все эти эмоциональные выпады и переход на личности, совершенно неясно.

ВЧ>>> Проблема в том, что такие утверждения труднопроверяемы. В том, смыcле, что для того, что бы делать такие выводы необходимы продолжительные наблюдения за причинами и следствиями. И необходимо еще ответить на вопрос - что при этом потеряно. Возможно, прибавка физического здоровья привела к ущербу здоровья душевного или духовного.
Скажу про себя, что мои занятия пранаямой, именно пранаямой, а не суроггатами, закончились потерями сознаниями, спонтанными головокружениями и т.д. Считаю, что я вовремя остановился.

- У меня опыт был только положительный. Я тоже практиковал (и сейчас практикую), более или менее регулярно, именно легкую пранаяму (не более пяти минут без задержек дыхания) и легкую утреннюю гимнастику на 20-30 минут, разумеется, тоже без задержек дыхания. В итоге уже в течение достаточно продолжительного времени никогда не болею даже простудными заболеваниями, постоянно полон сил и энергии.

Никаких головокружений, потерь сознания и т.п., разумеется, не было. Напротив, устойчивость сознания еще более укрепилась.

Суррогатами лично я считаю (с позиции АЙ) как раз те усложненные комплексы упражнений, которые предлагаются некоторыми школами ХЙ, направленные на развитие высших психических сил. На опасность и нецелесообразность выполнения таких упражнений ясно указано в трудах Блаватской и книгах по А.Й. Именно пранаяму в том виде, которая предлагается в А.Й., я рассматриваю как истинную пранаяму. Все прочее же, уводящее скорее в сторону, нежели к эволюционному развитию, рассматриваю как невежественное искажение изначальных чистых идей и подходов йоги, которые могут быть реализованы и при правильном подходе к Х.Й.

ВЧ>>> С единственным отличием, что на одной чаше весов оценка Вашего личного опыта, а на второй - оценка опыта Махатм.

- Опыт Махатм не отрицает полезности практикования легкой пранаямы и не утверждает, что любые физические упражнения на всех этапах йоги являются вредными.



Хотел бы еще добавить, что знаю немало случаев того, как занятия Х.Й. способствовали полному выздоровлению и излечению инвалидности (особенно, связанной с заболеваниями позвоночника или внутренних органов). Знаю случаи, когда поначалу сугубо земное стремлению к физическому оздоровлению в дальнейшем приводило к тому, что люди начинали интересоваться философией йоги, даже подходили к А.Й. и, синтезировав подходы обоих видов йог, переходили на более облегченный режим физических упражнений, предложенный А.Й.

В общем, главное – это правильный подход, тогда и из ХЙ можно извлечь немало пользы. Наиболее оправданно будет остановиться на практиковании легкой пранаямы, как указано в А.Й., с целью физического оздоровления. Развивать же какие-либо высшие психические силы с помощью Х.Й. далеко небезопасно и не может способствовать духовному развитию (для большинства последователей).

Kim K.
30.04.2006, 15:15
Сактапрат>>> Меня не устраивает??? Молодой человек, я уже несколько дней пытаюсь свести на нет весь этот спор, однако упорно, раз за разом ВЫ не даете мне этого сделать.
Вы так упорно мутите воду на ровном месте, что мне не остается другого выбора, чтобы утихомирить вас, кроме этого:

- Я бы с радостью давно уже закончил этот спор, если бы Вы сами не начали, не понятно по какой причине, именно мутить воду на ровном месте. Началось все с того, что я всего лишь высказал свою точку зрения по одному из вопросов. Вы, ничего толком не пояснив, начали говорить о какой-то ошибке. Когда я попросил пояснить, в чем же заключается эта ошибка, от Вас последовали лишь общие высказывания о том, что кто-то чего-то не понял, невнимательно Вас читал и т.п. Приведенные материалистические трактовки, как Вы понимаете, ровным счетом ничего не разъяснили. Тогда вообще не надо было начинать этот спор, коли ясных и четких аргументов все равно не было. А к чему тут все эти эмоциональные выпады и переход на личности, совершенно неясно. Чтобы понять, надо знать. Чтобы знать, надо познавать. Чтобы познавать, надо желать.
Если нет желания понзнать, никто не сможет помогать.
И все желания тщетны, коль только букву видим мы.

Kim K.
30.04.2006, 15:22
...
Все это я к тому написала, что не все возможно и плохо, что укрепляет физическое здоровье. Главное - не лезть куда не надо, а во всех практиках дается предупреждение, что будет если делать то-то и то-то дольше или чаще, чем предуказано. Наверное, поэтому Учение и говорит: легкая пранаяма, не более 5 минут. Никому и никогда не мешало правильное дыхание вообще. И стоя возле хвойного дерева очень полезно ритмично подышать -- это и для легких, и для "прочитстки мозгов"... Но каждый раз, вдыхая воздух, надо помнить, что это всего лишь воздух и всего лишь вздох. Нет через это развития.
Подышали, и пошли дальше.

Lutis
30.04.2006, 15:26
Сактапрат>>> Меня не устраивает??? Молодой человек, я уже несколько дней пытаюсь свести на нет весь этот спор, однако упорно, раз за разом ВЫ не даете мне этого сделать.
Вы так упорно мутите воду на ровном месте, что мне не остается другого выбора, чтобы утихомирить вас, кроме этого:

- Я бы с радостью давно уже закончил этот спор, если бы Вы сами не начали, не понятно по какой причине, именно мутить воду на ровном месте. Началось все с того, что я всего лишь высказал свою точку зрения по одному из вопросов. Вы, ничего толком не пояснив, начали говорить о какой-то ошибке. Когда я попросил пояснить, в чем же заключается эта ошибка, от Вас последовали лишь общие высказывания о том, что кто-то чего-то не понял, невнимательно Вас читал и т.п. Приведенные материалистические трактовки, как Вы понимаете, ровным счетом ничего не разъяснили. Тогда вообще не надо было начинать этот спор, коли ясных и четких аргументов все равно не было. А к чему тут все эти эмоциональные выпады и переход на личности, совершенно неясно. Чтобы понять, надо знать. Чтобы знать, надо познавать. Чтобы познавать, надо желать.
Если нет желания понзнать, никто не сможет помогать.
И все желания тщетны, коль только букву видим мы.Сактапрат, Вы без сомнения очень хороший человек, но я согласна с Алексом, что Вы любите мутить воду, или Ваши намёки настолько тонкие, что никто кроме Вас их не понимает. Оставте это, пожалуйста. Как Вы сказали: Мир, Труд, Май!!!

Kim K.
30.04.2006, 15:32
[quote=Алекс1] Приведенные материалистические трактовки, как Вы понимаете, ровным счетом ничего не разъяснили.
3.101. Умейте принять, когда вас назовут материалистами. В действиях и в мышлении мы отделиться от материи не можем. Мы обращаемся к высшим слоям или грубейшим видам той же материи. Можно научно показать эти взаимоотношения.
Вы, Алекс1, думаете, что приведенное мной определение ощущения слишком "материально"? Да, оно говорит о мозге и имеет отношение к физ. уровню.
Мозг принимает сигналы от физических рецепторов.
Но коль Вы так четко видите мои ошибки, скажите -- какой из центров тонкого тела отвечает за принятие сигналов от "тонких рецепторов"?
Именно сигналов, именно от рецепторов.
Чтобы возникли "тонкие ощущения", которые стопроцентно подходят под приведенное мною определение, если вместо "коры мозга" поставить название этого центра.
Итак. Ваш ответ -- ??

Kim K.
30.04.2006, 15:36
Сактапрат, Вы без сомнения очень хороший человек, но я согласна с Алексом, что Вы любите мутить воду, или Ваши намёки настолько тонкие, что никто кроме Вас их не понимает. Оставте это, пожалуйста. Как Вы сказали: Мир, Труд, Май!!! Я уже задал Алексу вопрос. Посмотрим, что он овтетит.
А намеки тонкие намеки мои :) понимает каждый, кто знает, о чем я говорю.
В конце-концов, Вы же поняли, что я хотел сказать в беседе с Вами... значит, не так я и бесталанен в объяснениях :) :) :)

Владимир Чернявский
01.05.2006, 10:38
... Я тоже практиковал (и сейчас практикую), более или менее регулярно, именно легкую пранаяму (не более пяти минут без задержек дыхания) и легкую утреннюю гимнастику на 20-30 минут, разумеется, тоже без задержек дыхания.

Понимаете, Алекс, то, о чем Вы говорите - сделать два три глубоких вдоха при прямом позвоночнике на свежем воздухе - это нормальная вещь, в сущности, не имеющая отношения к пранаяме. Как справедливо писала Елена Петровна, именно пранаяма начинается с именно с задержек дыхания. Поэтому, Ваша реклама пранаямы имеет в основании просто незнание. В той же степени, как некоторые, попрактиковав пару упражнений из книги Рамачараки заявляют, что именно пранаяма им помогла, тем самым не только нивелируют наставления Махатм, но и элементарно делают медвежью услугу тем, кто по подобным "экспертным" советам действительно займется пранаямой.

ВЧ>>> С единственным отличием, что на одной чаше весов оценка Вашего личного опыта, а на второй - оценка опыта Махатм.

- Опыт Махатм не отрицает полезности практикования легкой пранаямы и не утверждает, что любые физические упражнения на всех этапах йоги являются вредными.

Никто, по-моему, не утверждает обратного.

Lutis
01.05.2006, 12:12
Логично предположить , что в этом случаи мы в духовном развитии не продвинимся дальше, чем мы можем продвинуться физически, так как ведёт тело, со всеми его ограничениями, а не дух.

Хочу уточнить свои слова. Естественно, здесь имеется ввиду тело ни как белковое соединение, а тело со всей его "животной " атрибутикой. Мне, честно говоря, и в голову не могло прийти, что кто-то на этом форуме может подумать, что я под телом подразумеваю кусок плоти ( я и так уже стараюсь уточнить каждое своё слово). Это было бы равносильно тому, что сказать: ведёт платье. Хотя, конечно, в этом тоже что-то есть. Ведь часто внешность человека определяет его дальнейшую судьбу. Или, например, у немцев есть поговорка: одежда делает людей ( не путать с русской: по одёжке встречают, ...). Но это уже другая тема.

Lutis
01.05.2006, 12:16
ВЧ>>> С единственным отличием, что на одной чаше весов оценка Вашего личного опыта, а на второй - оценка опыта Махатм.

- Опыт Махатм не отрицает полезности практикования легкой пранаямы и не утверждает, что любые физические упражнения на всех этапах йоги являются вредными.

Никто, по-моему, не утверждает обратного.

Вот именно. Так можно не знаю до чего дойти.

Wetlan
01.05.2006, 12:20
Раз ух зашёл разговор о задержке дыхания, может кому-нибудь где-нибудь попадалась информация о том, что значит, когда дыхание начинает задерживаться само по себе - автоматически. В последнее время, ососбенно в расслабленном состоянии и чаще перед сном дыхание вдруг задерживается (противосознательно) на секунду и такое чувство, что оно переключается на какую-то дугую фазу или режим работы. Так странно. Сразу даже струханула, а теперь стараюсь наблюдать, но оно бывает обычно внезапоно и когда не ждёшь. Потому, не получается даже сообразить какие мысли были перед этим или что могло стать причиной. Одно время такие задержки были частыми, в последний месяц очень редко. :?

Djay
01.05.2006, 12:39
Наверное, поэтому Учение и говорит: легкая пранаяма, не более 5 минут. Никому и никогда не мешало правильное дыхание вообще. И стоя возле хвойного дерева очень полезно ритмично подышать -- это и для легких, и для "прочитстки мозгов"... Но каждый раз, вдыхая воздух, надо помнить, что это всего лишь воздух и всего лишь вздох. Нет через это развития.
Подышали, и пошли дальше.

Почему нет? Не будьде так категоричны, для кого-то может и есть, особенно если хорошо мозги прочищает. :D
Кстати, вдыхая воздух - получаешь прану, соединенную с воздухом, и если к этот процесс происходит осознанно, то результат может быть вполне адекватен. 8)

Djay
01.05.2006, 12:45
Раз ух зашёл разговор о задержке дыхания, может кому-нибудь где-нибудь попадалась информация о том, что значит, когда дыхание начинает задерживаться само по себе - автоматически. В последнее время, ососбенно в расслабленном состоянии и чаще перед сном дыхание вдруг задерживается (противосознательно) на секунду и такое чувство, что оно переключается на какую-то дугую фазу или режим работы. Так странно. Сразу даже струханула, а теперь стараюсь наблюдать, но оно бывает обычно внезапоно и когда не ждёшь. Потому, не получается даже сообразить какие мысли были перед этим или что могло стать причиной. Одно время такие задержки были частыми, в последний месяц очень редко. :?

Сердце не беспокоит?
Ветлан, информация о дыхательных упражнениях, о которых я писала, в довольно большом объеме. Я для себя лично выбрала несколько. Если Вас интересует я могу поискать у себя весь текст и переслать Вам в мыло. :)

Wetlan
01.05.2006, 12:53
Djay:

Сердце не беспокоит?

Да нет :D
Тут ещё один человек занимающицся Учением подобное испытывает.
Вообще-то, для себя могу обьяснить некоторые вещи, но не всё.
Думала, может быть ещё кто-нить познал эти состояния - возможно сами начались или после занятия йогой. Хотелось бы сопоставиться.


Ветлан, информация о дыхательных упражнениях, о которых я писала, в довольно большом объеме. Я для себя лично выбрала несколько. Если Вас интересует я могу поискать у себя весь текст и переслать Вам в мыло.

Да не стоит, Вы бы просто то одно (лёгкое и познаное своим опытом) упражнение (о котором говорили) рассказали коротко и своими словами. А так, информации и в инете и в книгах куча. В

Kim K.
01.05.2006, 13:33
Наверное, поэтому Учение и говорит: легкая пранаяма, не более 5 минут. Никому и никогда не мешало правильное дыхание вообще. И стоя возле хвойного дерева очень полезно ритмично подышать -- это и для легких, и для "прочитстки мозгов"... Но каждый раз, вдыхая воздух, надо помнить, что это всего лишь воздух и всего лишь вздох. Нет через это развития.
Подышали, и пошли дальше.
Почему нет? Не будьде так категоричны, для кого-то может и есть, особенно если хорошо мозги прочищает. :D Это развитие через механику получается, а не через утончение сознания. Вы же это понимаете?
Кстати, вдыхая воздух - получаешь прану, соединенную с воздухом, и если к этот процесс происходит осознанно, то результат может быть вполне адекватен. 8) Прана для эфирного, кислород для физического (и т.д.) есть лишь поддержанием тела (эфирного, физического...). Тело должно дать пристанище сознанию. Развитие должно идти через расширение созания.

Kim K.
01.05.2006, 14:17
Вот, изумительный ответ Кайвасату на этот же вопрос о Х-Йоге:

http://agni-yoga.net/phpBB/viewtopic.php?p=5565#5565

Алекс1
01.05.2006, 14:34
Сактапрат>>> Чтобы понять, надо знать. Чтобы знать, надо познавать. Чтобы познавать, надо желать. Если нет желания познать, никто не сможет помогать.
И все желания тщетны, коль только букву видим мы.

- Замечательные слова, только не мешало бы, наконец, от слов переходить к делу. Не так ли?

3.101. «Умейте принять, когда вас назовут материалистами. В действиях и в мышлении мы отделиться от материи не можем. Мы обращаемся к высшим слоям или грубейшим видам той же материи. Можно научно показать эти взаимоотношения».

- Только не следует забывать, что «материализм» в понятии Махатм и в нынешнем его в виде – совершенно разные вещи.

Сактапрат>>> Вы, Алекс1, думаете, что приведенное мной определение ощущения слишком "материально"? Да, оно говорит о мозге и имеет отношение к физ. уровню.
Мозг принимает сигналы от физических рецепторов...
Чтобы возникли "тонкие ощущения", которые стопроцентно подходят под приведенное мною определение, если вместо "коры мозга" поставить название этого центра.

- И все же первоначально приведенное Вами определение было действительно материалистическим. С учетов вышеизложенных уточнений касательно «тонких ощущений» и замены «коры мозга» на центры тонкого тела оно совершенно меняет свой вид, поскольку, как Вы прекрасно понимаете, если бы Вы осмелились заикнуться об этом автору исходного определения, он принял бы Вас в лучшем случае за невежественного фантазера и выдумщика. И само понятие «рецептор», насколько я понимаю, есть чисто физиологическое. Ни о каких «тонких» рецепторах я нигде не слышал, даже в эзотерических книжках. А вот если понятие «рецептор» расширить до «энергетического центра», то это совершенно меняет дело.

Но дело даже не в этом. Тут мы просто отвлеклись от сути первоначального вопроса – об отличии «сознательного различения ощущений» и просто «ощущений». Даже с учетом всего вышеназванного мне не понятно, в чем же заключалась моя первоначальная ошибка. Будут ли это тонкие ощущения, либо физические. Их надо научиться распознавать, и дано это далеко не каждому. Именно на это нас и нацеливают духовные Учения – научиться различать – высшее от низшего, добро от зла, высшие ощущения от низших. Разве не так?

Сактапрат>>> Но коль Вы так четко видите мои ошибки…

- Я-то как раз такого не говорил, разве что пошутил один раз. Это Вы утверждали, что видите мои ошибки, только так и не смогли толком разъяснить, в чем именно они заключаются.

А намеки тонкие намеки мои понимает каждый, кто знает, о чем я говорю.
В конце концов, Вы же поняли, что я хотел сказать в беседе с Вами... значит, не так я и бесталантен в объяснениях

- Я тоже понял, что Вы хотели сказать, и Ваши «тонкие намеки» тут не исключение. Единственное, не понятно, что же именно Вы пытаетесь оспаривать ПО СУТИ вопроса: об этом я от Вас не услышал ни слова.

Алекс1
01.05.2006, 14:35
ВЧ>>> Понимаете, Алекс, то, о чем Вы говорите - сделать два три глубоких вдоха при прямом позвоночнике на свежем воздухе - это нормальная вещь, в сущности, не имеющая отношения к пранаяме. Как справедливо писала Елена Петровна, пранаяма начинается именно с задержек дыхания. Поэтому, Ваша реклама пранаямы имеет в основании просто незнание. В той же степени, как некоторые, попрактиковав пару упражнений из книги Рамачараки, заявляют, что именно пранаяма им помогла, тем самым не только нивелируют наставления Махатм, но и элементарно делают медвежью услугу тем, кто по подобным "экспертным" советам действительно займется пранаямой.

- Понятие «знание» или «незнание» настолько относительны, что порой даже самые правильные и глубокие книжки приоткрывают лишь малейший кусочек общей картины. И знакомство с мнениями даже самых авторитетных авторов относительно пранаямы еще не дает истинного понимания ее сути – не вследствие непонимания автора, но чаще всего нашего непонимания. Я просто пытаюсь изложить свою точку зрения без однозначной привязки к словам какого-то конкретного авторитета, но раскрыть именно свое личное (не претендующее на полную правильность) ПОНИМАНИЕ данного вопроса, сложившееся на основе как знакомства с мнениями других авторов, так и личного опыта и опыта других людей.

Насколько я понимаю, пранаяма есть, прежде всего, космический ритм. На нем зиждется вся система мироздания. Вдох-задержка-выдох-задержка. Засыпание – сон – пробуждение – активность. Засыпание – пралайя – пробуждение – манвантара. И т.п. Соответственно, любая пранаяма нацелена на установление соответствия ритма индивидуального существа с ритмом всего Космоса и, как следствие, приобретение новых возможностей. Сама по себе пранаяма несет огромный положительный смысл.

Регулирование дыхательного процесса есть лишь отражение на физическом плане процесса общекосмического. В этом и заключается изначальная идея пранаяма, на которой еще с древнейших времен основывались многие йоги в своем развитии. Такие ритмы существуют не только на физическом плане, но и на астральном, ментальном и т.п. Но для достижения положительных результатов необходимо задавать ритм сверху, т.е. из высших центров сознания. В этом случае развитие будет происходить гармонично, все системы космического существа будут своевременно перестраиваться в соответствии с возрастающей частотой вибраций того или иного плана, доступ которому был получен.

Однако при непонимании сущности данного процесса и зацикливании на низшей, физической пранаяме, попытках задавать тон снизу – при недостаточном уровне развития высших центров – возникает дисгармония и огромная опасность для организма, вплоть до летальных исходов.

Так вот, с моей точки зрения, истинная пранаяма начинается не с задержек дыхания, а с понимания сути космического процесса и, как следствие, акцент на пранаяме высшей, т.е. на естественном духовном развитии, которому нас учит А.Й. В этом случае при правильном подходе низшая праняма может служить как ускоритель общего развития, но поскольку до ПРАВИЛЬНОГО ПОДХОДА для подавляющего числа последователей бесконечно далеко, даются такие серьезные предостережения от практикования низшей пранаямы. И это более чем оправданно.

Вместе с тем, именно вариант пранямы, предложенный А.Й., - ритмичное правильное дыхание в течение 5 минут, - способно дать необходимый положительный эффект без опасности нарушения гармонии всего организма. И в ХЙ имеются различные варианты дыхательных упражнений. Даже самые простые из них, сопоставимые с АЙ-м вариантом, называются пранаямой, а не каким-нибудь суррогатом. Истинная пранаяма та, которая отвечает главной цели – духовному развитию. Всяческие же перекосы уводят от этой цели, а потому я их и называю чем угодно, но только не истинной пранаямой.

Моя «реклама» пранаямы основывается как раз на том. чтобы, не отпугивая некоторых последователей резкими и категоричными запретами пранаямы (зачастую добиваясь обратного эффекта – недоверия Агни йоге), сказать, что пранаяма сама по себе не вредна, но нужен грамотный и правильный подход, как это предлагается А.Й. Это именно пранаяма, истинная и несущая тот эффект, который в действительности она и должна нести. Те же усложненные упражнения, предлагаемые многими книжками по ХЙ – без учета всех составляющих и с акцентом лишь на физическом аспекте, что ведет лишь к нарушению гармонии – настоящей пранямой не считаю.

И буду рад, если мои «экспертные» советы помогут кому-то начать практиковать правильную пранаяму.

Не запреты нужны, а объяснения. Резкими категоричными отрицаниями нередко достигаются совершенно обратные эффекты, в т.ч. – недоверие А.Й. И ход дискуссии на данном теме форума это прекрасно продемонстрировал.

Kim K.
01.05.2006, 14:53
Сактапрат>>> Вы, Алекс1, думаете, что приведенное мной определение ощущения слишком "материально"? Да, оно говорит о мозге и имеет отношение к физ. уровню.
Мозг принимает сигналы от физических рецепторов...
Чтобы возникли "тонкие ощущения", которые стопроцентно подходят под приведенное мною определение, если вместо "коры мозга" поставить название этого центра.

- И все же первоначально приведенное Вами определение было действительно материалистическим. С учетов вышеизложенных уточнений касательно «тонких ощущений» и замены «коры мозга» на центры тонкого тела оно совершенно меняет свой вид, поскольку, как Вы прекрасно понимаете, если бы Вы осмелились заикнуться об этом автору исходного определения, он принял бы Вас в лучшем случае за невежественного фантазера и выдумщика. И само понятие «рецептор», насколько я понимаю, есть чисто физиологическое. Ни о каких «тонких» рецепторах я нигде не слышал, даже в эзотерических книжках. А вот если понятие «рецептор» расширить до «энергетического центра», то это совершенно меняет дело.

Но дело даже не в этом. Тут мы просто отвлеклись от сути первоначального вопроса – об отличии «сознательного различения ощущений» и просто «ощущений». Даже с учетом всего вышеназванного мне не понятно, в чем же заключалась моя первоначальная ошибка. Будут ли это тонкие ощущения, либо физические. Их надо научиться распознавать, и дано это далеко не каждому. Именно на это нас и нацеливают духовные Учения – научиться различать – высшее от низшего, добро от зла, высшие ощущения от низших. Разве не так?
Ясно. Упрощаем задачу:
поясните, чем по Вашему мнению отличаются:
ясновидение, яснослышание, чувствознание и духоразумение.

Kim K.
01.05.2006, 14:57
А вот если понятие «рецептор» расширить до «энергетического центра», то это совершенно меняет дело.
Поясните, что Вы имели ввиду.

Kim K.
01.05.2006, 15:03
Моя «реклама» пранаямы основывается как раз на том. чтобы, не отпугивая некоторых последователей резкими и категоричными запретами пранаямы (зачастую добиваясь обратного эффекта – недоверия Агни йоге), сказать, что пранаяма сама по себе не вредна, но нужен грамотный и правильный подход, как это предлагается А.Й. Это именно пранаяма, истинная и несущая тот эффект, который в действительности она и должна нести.
Как пишет Е.П.Бл[аватская], "истинно, то, что называется "пранаяма", или "смерть дыхания", всегда кончается для упражняющегося в ней смертью - моральной всегда и физической весьма часто. Несколько нетерпеливых чела, которых мы лично знали в Индии, несмотря на наши предупреждения, устремились к этим упражнениям хатха-йоги. Двое из них развили в себе чахотку, из которых один умер; другие стали почти идиотами; третий покончил самоубийством, и один развился в настоящего черного колдуна, но, по счастью для него самого, его губительная деятельность была прекращена его скорой смертью. Наши Учителя единодушно запрещают упражнения в пранаяме".
И буду рад, если мои «экспертные» советы помогут кому-то начать практиковать правильную пранаяму.

Kim K.
01.05.2006, 15:05
Сталбыть, "правильная", значит та, какой ее понимает "Алекс1", но никак не Блаватская.

Алекс1
01.05.2006, 16:40
Сактапрат>>> Поясните, что Вы имели ввиду..
Ал>А вот если понятие «рецептор» расширить до «энергетического центра», то это совершенно меняет дело

- Имел в виду, что для того, чтобы воспринять «тонкое» ощущение, необходимы соответственные центры в тонком тела – аналоги рецепторов в физическом теле. О чем, насколько я понимаю, Вы и хотели сказать. Без этих центров невозможно воспринять ощущения. Но я имел в виду то, что можно иметь центр\рецептор, воспринять ощущения, но сознательно не суметь отличить высшие ощущения от низших, ибо здесь уже вступают в дело некоторые более серьезные вещи, чем просто инстинктивный отклик на внешнее воздействие.

Сактапрат>>> Ясно. Упрощаем задачу:
поясните, чем по Вашему мнению отличаются:
ясновидение, яснослышание, чувствознание и духоразумение.

- Если желаете что-то пояснить, давайте ближе к делу. Из опасения дать Вам возможность неверно истрактовать смысл моих слов, лучше не буду рисковать и хотел все же выслушать Вашу точку зрения. А определения этих терминов есть в каждой книге по А.Й. Они близки, но некоторые являются более общими и вмещающими.

Сактапрат>>> Сталбыть, "правильная", значит та, какой ее понимает "Алекс1", но никак не Блаватская.

- «Правильная», значит, та, какой ее понимают Махатмы и Эзотерическое Учение в целом. Я постарался изложить свою точку зрения исходя из своего понимания Эзотерического Учения.

Kim K.
01.05.2006, 18:50
Сактапрат>>> Поясните, что Вы имели ввиду..
Ал>А вот если понятие «рецептор» расширить до «энергетического центра», то это совершенно меняет дело

- Имел в виду, что для того, чтобы воспринять «тонкое» ощущение, необходимы соответственные центры в тонком тела – аналоги рецепторов в физическом теле. О чем, насколько я понимаю, Вы и хотели сказать. Без этих центров невозможно воспринять ощущения. Но я имел в виду то, что можно иметь центр\рецептор, воспринять ощущения, но сознательно не суметь отличить высшие ощущения от низших, ибо здесь уже вступают в дело некоторые более серьезные вещи, чем просто инстинктивный отклик на внешнее воздействие. Хорошо. Еще более упрощаем задачу.
1. Берем конкретный рецептор (язык) и говорим, какой центр соответствует этому рецептору в тонком теле.
2. Берем конкретный рецептор (кожу) и говорим, какой центр соответствует этому рецептору в тонком теле.

Сактапрат>>> Ясно. Упрощаем задачу:
поясните, чем по Вашему мнению отличаются:
ясновидение, яснослышание, чувствознание и духоразумение.

- Если желаете что-то пояснить, давайте ближе к делу.
Я желаю услышать ответ на поставленный вопрос.
Из опасения дать Вам возможность неверно истрактовать смысл моих слов,
Не давайте. Ответьте четко и недвусмысленно.
лучше не буду рисковать и хотел все же выслушать Вашу точку зрения.
Мы разве в волейбол играем? Я задал конкретный вопрос, от которого Вы уходите.
Я подозреваю, что это потому, что объяснить свою точку зрения Вы просто не способны. А если способны, то я Вас слушаю.
А определения этих терминов есть в каждой книге по А.Й. Они близки, но некоторые являются более общими и вмещающими. Тем более Вам будет легко пояснить эти четыре понятия.

Сактапрат>>> Сталбыть, "правильная", значит та, какой ее понимает "Алекс1", но никак не Блаватская.

- «Правильная», значит, та, какой ее понимают Махатмы и Эзотерическое Учение в целом. Я постарался изложить свою точку зрения исходя из своего понимания Эзотерического Учения.
Утверждение "А": Блаватская отрицала пранаяму с задержкой дыхания.
Утверждение "Б": Вы принимаете и пропагандируете пранаяму с задержкой дыхания:
Насколько я понимаю, пранаяма есть, прежде всего, космический ритм. На нем зиждется вся система мироздания. Вдох-задержка-выдох-задержка. Засыпание – сон – пробуждение – активность. Засыпание – пралайя – пробуждение – манвантара. И т.п. Соответственно, любая пранаяма нацелена на установление соответствия ритма индивидуального существа с ритмом всего Космоса и, как следствие, приобретение новых возможностей. Сама по себе пранаяма несет огромный положительный смысл.

Регулирование дыхательного процесса есть лишь отражение на физическом плане процесса общекосмического.
Утверждение "В": Вы говорите, что Ваша пранаяма 1. "Правильная" 2. "Такая, какой ее понимают Махатмы".

Вывод: из сего следует, что Вы думаете, что состоите в более тесной связи с Махатмами, нежели Блаватская, чье мнение Вы позволяете себе не принимать во внимание.

Владимир Чернявский
02.05.2006, 03:06
...Вывод: из сего следует, что Вы думаете, что состоите в более тесной связи с Махатмами, нежели Блаватская, чье мнение Вы позволяете себе не принимать во внимание.

Все более прозаичнее. На начальных этапах йоги, неофитам свойственно ставить свое мнение выше мнения учителя. Впрочем, как и цепляние за слова учителя без проникновения в их суть :wink:
Алекс занимается пранаямой и ему нравятся физические нагрузки, потому ему проще поставить под сомнения мнение Махатм, нежели провести ревизию собственного опыта.

Kim K.
02.05.2006, 10:21
...Вывод: из сего следует, что Вы думаете, что состоите в более тесной связи с Махатмами, нежели Блаватская, чье мнение Вы позволяете себе не принимать во внимание.

Все более прозаичнее. На начальных этапах йоги, неофитам свойственно ставить свое мнение выше мнения учителя. Впрочем, как и цепляние за слова учителя без проникновения в их суть :wink:
Алекс занимается пранаямой и ему нравятся физические нагрузки, потому ему проще поставить под сомнения мнение Махатм, нежели провести ревизию собственного опыта. Я издевался :oops:

Lutis
02.05.2006, 11:02
Отказ от веры в непогрешимость Учителей был установлен в качестве одного из основных принципов ещё Блаватской. Конечно, и она могла ошибаться или передать идею Учителей неправильно :)


Теософские Махатмы. Е.П. Блаватская.

"... Меня спросят: " И кто же Вы, чтобы находить у нас ошибки? Тот ли Вы человек, который имеет связь с Учителями и ежедневно получает их одобрение? Являетесь ли Вы столь святой, никогда не ошибающейся и столь достойной?" На это я отвечу: нет, не являюсь. Моя природа весьма несовершенна; у меня много бросающихся в глаза недостатков - и потому моя карма тяжелее, чем у какого-либо другого теософа. Это является - и так и должно быть - мишенью для моих врагов, а также некоторых друзей, поскольку столько лет я чувствую себя прикованной к позорному столбу, и вряд ли в этом что-то можно изменить. И всё же я бодро встречаю испытание. Почему? Потому что я знаю, что несмотря на все мои недостатки, я нахожусь под защитой Учителей. И если это так, то причина этого весьма проста: за тридцать пять лет и даже более, с 1851 года, когда я впервые увидела Учителя во плоти и лично, я никогда не отреклась от Него и даже никогда не усомнилась в Нём, хотя бы и мысленно. Никогда никакая жалоба или ропот, направленный против Него, не срывались с моих уст, и ни на мгновение не возникали они в моём сознании даже при самых тяжёлых испытаниях. ... Преданность Тому, кто служит для меня олицетворением долга, и вера в коллективную Мудрость этого великого, мистического и всё же реального Братства святых людей, - это моё единственное достоинство и причина моего успеха оккультной философии. ..."


Эта цитата приведена не для господина Kay Ziatz, а для тех, кто ещё не читал произведения ЕПБ и может принять его слова за "чистую монету". Можно было бы привести сотню подобных цитат, эта была первая, попавшеяся мне, только я открыла опять же первую попавшуюся книгу ЕПБ.

Kim K.
02.05.2006, 12:17
Я более чем уверен, что если бы неофит (коими многие из нас являются (в т.ч. я)), смог бы вместить половину Любви, которая трепетала в сердце Блаватской и привнести в будни каждого дня хотя бы треть Верности Владыке, которую имела Блаватская,
то...
многие непонятности были бы осознаны в ту же секунду.

Wetlan
02.05.2006, 12:35
Ну да, всех великих начинали понимать лишь посметрно, ибо живыми они предоставляли слишком много неудобств своей любовью :D

Lutis
02.05.2006, 12:44
Ну да, всех великих начинали понимать лишь посметрно, ...

Не согласна. По-моему для некоторых она до сих пор стоит " у позорного столба", т.к. комплименты порой бывают ядовитее плевков.

Wetlan
02.05.2006, 12:48
Ну да, всех великих начинали понимать лишь посметрно, ...

Не согласна. По-моему для некоторых она до сих пор стоит " у позорного столба", т.к. комплименты порой бывают ядовитее плевков.

А я про то же и говорю :D

Djay
02.05.2006, 13:34
Ну да, всех великих начинали понимать лишь посметрно, ...

Не согласна. По-моему для некоторых она до сих пор стоит " у позорного столба", т.к. комплименты порой бывают ядовитее плевков.

А я про то же и говорю :D

Ветлан, это как раз тот случай, когда нужно вставать на защиту Учителей. Помните, мы говорили об этом в других темах? Зачем Им это нужно. Это нужно нам, гораздо в большей степени. Иначе, что это за любовь, которая может позволить такое?

Кайвасату
02.05.2006, 13:40
Коли говорят тут о правильном или неправильном понимании пранаямы, то думаю будет полезно узнать мнение одного из Махатм по этому поводу.

В работе "Незаочное постижение" ("Апарокша-Анубхути") Шри Шанкарачарья (авторитетность которого может вызвать сомнения лишь у тех, кто о нем ничего не знает) рассказывая о ступенях раджа-йоги, раскрывает истинную суть пранаямы, а не внешнюю форму.
Например целый ряд современных и не очень авторов, именующих себя йогами и имеющих сотни последователей, обучая ступеням раджа-йоги, говорят о сосредоточении взгляда на кончике носа (насикагра дришти). Махатма показывает, что это лишь заблуждение и форма, заменившая суть, а так же раскрывает духовную суть вдоха и выдоха в пранаяме:

114. Всех существ корень, а также корень владенья рассудком —
"Мулабандха": она уместна всегда и годится для раджайогинов.
115. Равновесие членов известно как растворение в Брахмане.
Без него — не равновесие, а твердость древа сухого.
116. Обративши взор познанье, видят, что весь мир есть Брахман.
Этот взор лишь благотворен, а не взгляд на кончик носа
117. Иль туда, где неразличны зритель, зримое и зренье,
Следует свой взор направить, отнюдь не на кончик носа.
118. Брахман лишь во всех бываньях, вроде разума и прочих.
Прекращенье всех движений "пранаямою" зовется.
119. Отрицанье мира есть выдыхание воздуха.
Мысль "Я — Брахман" называется вдыханием воздуха.
120. Сохранение этой мысли будет задержкой дыханья
Такова она для мудрых. Глупые — нос затыкают.

Wetlan
02.05.2006, 13:44
Djay, а при чём в данном случае Учителя? Я говорю именно про последователей и только про них. Про то, что люди посметрно боготворят тех, кого бы при жизни поносили. И то, что такое возношение не является искренним и не несёт в себе понимания.

Kay Ziatz
02.05.2006, 13:57
> Эта цитата приведена не для господина Kay Ziatz, а для тех, кто ещё не читал произведения ЕПБ и может принять его слова за "чистую монету".

Опять же, не для спора с вами (спорить с верующими бесполезно), но приведу ссылку http://www.theosophy.ru/lib/hpb-tspr.htm (см. самое начало текста), так как вы безосновательно обвинили меня во лжи.
Тот отрывок, который был приведён выше, касался личного опыта Блаватской, а то, что привёл я - её советов другим теософам.

Алекс1
02.05.2006, 14:06
Сактапрат>>> Утверждение "А": Блаватская отрицала пранаяму с задержкой дыхания.
Утверждение "Б": Вы принимаете и пропагандируете пранаяму с задержкой дыхания:
Утверждение "В": Вы говорите, что Ваша пранаяма 1. "Правильная" 2. "Такая, какой ее понимают Махатмы".

- Знаете, мне стало заметно веселее на душе после прочтения Вашего ответа. Потому как после того, как я отправил свою последнюю реплику и лишь затем перечитал ее, понял, что проявив недостаточную осмотрительность в предельно возможной точности формулировок, предоставил Вам неограниченные просторы для коверкания основного смысла своих высказываний. И в итоге все ровным счетом так и вышло.

Ладно, так уж и быть, поясню еще раз.

Вариант правильной дыхательной пранаямы для последователей на данном этапе эволюционного развития предложен в А.Й.: 1) это «легкая» пранаяма до 5 минут без задержек дыхания; 2) это «естественная» пранаяма в течение дня, заключающаяся в том, чтобы вдохнуть несколько раз перед произнесением важных слов и т.п.

И наконец, это пранаяма в более широком смысле, касающаяся приведения ритма организма к ритмам Космоса: посредством правильно организованного труда и т.п. Об этой пранаяме, Вы, Сактапрат, между прочим, сами же приводили цитаты из А.Й. чуть раньше в этой же теме.

Именно это и было прекрасно освещено в моем сообщении. Что касается, моего личного понимания, я просто имел в виду, что попытался без ссылок на конкретные авторитеты передать своими словами смысл пранаямы, каким я понял его из Учения Махатм. И заранее оговорился, что ни на какую полную правильность не претендую. Если у кого-то будут конструктивные и аргументированные возражения, с радостью приму.

Пока что, ничего, кроме общих высказываний, имеющих мало отношения к тому, что было мною написано, я не увидел.

---

Теперь что касается цитаты Блаватской о «смерти дыхания». Я с ней полностью согласен, и она вовсе не противоречит той мысли, которую хотел донести я. Буквально в переводе «пранаяма» действительно означает «смерть дыхания». И в данном конкретном случае, описанном ЕПБ, о невежественном подходе индусов к пранаяме, имел место как раз печальный случай реализации пранаямы в ее буквальном значении. Но разумеется, изначальный смысл пранаямы несколько в другом. Иначе, если подходить к этому столь же буквально, как предлагаете Вы, выходит, что и Махатмы, советуя выполнять легкую пранаяму, направляли тем самым к легкой «смерти дыхания»? Разумеется, в данном, как и во многих других случаях, буквальные трактовки нас явно уводят в сторону, вместо того, чтобы раскрыть истинную суть вещей.

Еще пример. Если мне не изменяет память, сам Патанджали, по-моему, говорил о том, что для того, чтобы достичь истинного знания, необходимо «убить свой ум». Тоже станете понимать буквально?

---

Утверждение «Б» о том, что я пропагандирую задержки дыхания, - полная чушь. Ничего такого не говорил. Это явное искажения и переворачивание с ног на голову того, что я писал. Почитайте внимательнее.

Утверждение «В» я уже пояснил.


Сактапрат>>> Вывод: из сего следует, что Вы думаете, что состоите в более тесной связи с Махатмами, нежели Блаватская, чье мнение Вы позволяете себе не принимать во внимание.

- Еще большая чушь. Вы не имеете ни малейшего понятия о том, о чем я думаю.

Сактапрат>>> Хорошо. Еще более упрощаем задачу.
1. Берем конкретный рецептор (язык) и говорим, какой центр соответствует этому рецептору в тонком теле.
2. Берем конкретный рецептор (кожу) и говорим, какой центр соответствует этому рецептору в тонком теле.

- Хорошо, тогда поясните, пожалуйста, центр какого именно рецептора на языке или коже Вам привести (там их огромное количество).

Я подозреваю, что это потому, что объяснить свою точку зрения Вы просто не способны. А если способны, то я Вас слушаю.

- Свою точку зрения я уже излагал неоднократно предельно ясно и подробно. В то время как Вы постоянно предпочитали отделываться лишь общими, ничем не подкрепленными высказываниями, зачастую личностного характера. Так чья очередь высказываться, моя или Ваша?

Тем более Вам будет легко пояснить эти четыре понятия.

- Ладно, только вначале уточните, пожалуйста, зачем Вам эти пояснения? К чему Вы пытаетесь клонить?

Kay Ziatz
02.05.2006, 14:08
Алекс занимается пранаямой и ему нравятся физические нагрузки, потому ему проще поставить под сомнения мнение Махатм, нежели провести ревизию собственного опыта.

То есть, свой собственный опыт надо пересматривать, а учениям, которые мы получили из десятых рук, слепо верить?
Ведь какая тут получается цепочка: 1. Махатмы, которых из ныне живущих людей не встречал, а если кто заявляет, что находится с ними в общении, это, как правило, медиумы или люди психически неуравновешенные. 2. Их ученики, передававшие их письма, и делавшие при этом нередко ошибки, что вскрылось при неосмотрительной публикации некоторых писем Синнеттом. 3. Авторы книг, на материале этих писем, телепатического общения и собственных взглядов писавшие книги по теософии. 4. Переводчики, не всегда знающие язык, а часто действующие и под влиянием ранее сформировавшихся взглядов и дающие своё толкование.

Конечно, удивительно, что при такой ненадёжной цепочке мы зачастую получаем учения, объясняющие наш опыт и мир в целом лучще, чем какие-либо другие, и это косвенно свидетельствует о существовании махатм и их большом знании. Но всё же ставить информацию, полученную таким образом, выше собственного опыта было бы в высшей степени неосмотрительно. В конце концов принять эту информацию нас заставляет как раз некое соответствие её ранее полученному нами опыту.

Алекс1
02.05.2006, 14:13
ВЧ>>> Все более прозаичнее. На начальных этапах йоги, неофитам свойственно ставить свое мнение выше мнения учителя. Впрочем, как и цепляние за слова учителя без проникновения в их суть.
Алекс занимается пранаямой и ему нравятся физические нагрузки, потому ему проще поставить под сомнения мнение Махатм, нежели провести ревизию собственного опыта.

- Чуть Выше я уже пояснил, что все это не имеет никакого отношения к сути того, что я хотел сказать. Если имеются какие-то КОНКРЕТНЫЕ претензии, буду только рад выслушать и подискутировать. А иначе все это можно расценивать как голословные и не имеющие за собой никакого смысла упреки.

Алекс1
02.05.2006, 14:13
Сактапрат>>> Я издевался

- Да кто бы в этом сомневался.

More
02.05.2006, 14:35
Теперь что касается цитаты Блаватской о «смерти дыхания». Я с ней полностью согласен, и она вовсе не противоречит той мысли, которую хотел донести я. Буквально в переводе «пранаяма» действительно означает «смерть дыхания».
Буквально в переводе Пранаяма означает - контроль за психической праной и человек который перевел как "смерть дыхания" был по всей видимости весьма далек от индийских учений Йоги.

Слович
02.05.2006, 14:39
Если определить пранаяму не как метод, а как цель - когда в процессе медитации, в итоге отпадает необходимость дыхания для физического тела, тогда все становится на свои места.

Владимир Чернявский
02.05.2006, 15:17
Алекс занимается пранаямой и ему нравятся физические нагрузки, потому ему проще поставить под сомнения мнение Махатм, нежели провести ревизию собственного опыта.

То есть, свой собственный опыт надо пересматривать, а учениям, которые мы получили из десятых рук, слепо верить?...

Я бы сказал, что надо быть готовыми пересмотреть (а может и отбросить) свой личный опыт как одну из форм привязанности и омрачения. Абсолютизация личного опыта у начинающих, - во многих случаях, следствие неизжитой раздутой самости. В этом случае ученик, так или иначе, движется по принципу - "это в учении я принимаю, потому что мне это нравится, а это сомнительно, потому, что это мне не нравится"...
При этом, естественно, "слепо верить" не стоит - тем более, если Вы уверены, что текст, которым Вы руководствуетесь - из "десятых рук". Если Вы считаете "Тайную Доктрину" именно таким источником, то, конечно, Вам стоит поискать учение, которому Вы будете доверять более.
Помнится, в наставлениях к тантрическим учениям всегда говорится, очень счательно выбирать учение и учителя, но если выбрал, то довериться им. Иначе результата не будет.

Владимир Чернявский
02.05.2006, 15:21
Буквально в переводе Пранаяма означает - контроль за психической праной и человек который перевел как "смерть дыхания" был по всей видимости весьма далек от индийских учений Йоги.

Елена Петровна Блаватская именно так перевела этот термин, потому как в основе пранаямы лежат именно задерки дыхания, т.е. "яма"- смерть, задержка, контроль.

More
02.05.2006, 16:00
Елена Петровна Блаватская именно так перевела этот термин, потому как в основе пранаямы лежат именно задерки дыхания, т.е. "яма"- смерть, задержка, контроль.
Необходимо было бы более детально изучить Пранаяму Хатха-Йоги, так как дело в том что задержка дыхания (Кумбхака) входит не во все упражнения Пранаямы. Не один мастер Йоги этот термин так не переводит.

Владимир Чернявский
02.05.2006, 16:09
Необходимо было бы более детально изучить Пранаяму Хатха-Йоги, так как дело в том что задержка дыхания (Кумбхака) входит не во все упражнения Пранаямы.

Задержка дыхания входит практически во все дыхательные ритмы Пранаямы.

Не один мастер Йоги этот термин так не переводит.

Почему Вы так уверены, что "не один"? Пробовали сделать запрос в Яндексе?

Kay Ziatz
02.05.2006, 16:24
Может быть, вам просто попался лжеучитель? Даже если он был индиец, это ещё не гарантия. Вон какой-нибудь Виссарион в Индию приедет и будет учить православию :)

Kim K.
02.05.2006, 16:28
Сактапрат>>> Я издевался

- Да кто бы в этом сомневался.Естественно :) А чтож Вы думали? Если Вы критикуете всех подряд (называя это высказыванием своей точки зрения) и вместе с тем не способны ответить на простейшие вопросы, которые я Вам задал... Вы думаете, что я буду воспринимать Вас всерьез?

More
02.05.2006, 16:34
Задержка дыхания входит практически во все дыхательные ритмы Пранаямы.

Для примера есть такие упражнения: Бастрика, Мурчха, Тала-Юкта и один из видов Кевали где нет задержки дыхания.
Все искаженные представления о Пранаяме начинаються от неправильного толкования терминов, как термина Яма, так и термина Прана.
Для примера - есть экзотическая Кунта-Йога где Пранаяма представляет из себя особые виды концентрации внимания и с дыханьем даже не связана.
Прана - вид изначальной жизненной энергии, ключ к управлению ею лежит не только через контроль дыхания.

Kim K.
02.05.2006, 16:34
Сактапрат>>> Хорошо. Еще более упрощаем задачу.
1. Берем конкретный рецептор (язык) и говорим, какой центр соответствует этому рецептору в тонком теле.
2. Берем конкретный рецептор (кожу) и говорим, какой центр соответствует этому рецептору в тонком теле.

- Хорошо, тогда поясните, пожалуйста, центр какого именно рецептора на языке или коже Вам привести (там их огромное количество).
Вы узнаете эту цитату?
Ал>А вот если понятие «рецептор» расширить до «энергетического центра», то это совершенно меняет дело
Я Вам привел конкретный пример рецептора -- язык и хочу увидеть до какого энергетического центра Вы его расширите.
Поясняйте, если сможете.

Тем более Вам будет легко пояснить эти четыре понятия.

- Ладно, только вначале уточните, пожалуйста, зачем Вам эти пояснения? К чему Вы пытаетесь клонить?Вы это узнаете, как только приведете свои определения.

Kim K.
02.05.2006, 16:39
Необходимо было бы более детально изучить Пранаяму Хатха-Йоги, так как дело в том что задержка дыхания (Кумбхака) входит не во все упражнения Пранаямы.

Задержка дыхания входит практически во все дыхательные ритмы Пранаямы.

Не один мастер Йоги этот термин так не переводит.
Вы считаете, что ЕП Блаватская не была "мастером Йоги", т.е. не смогла произвести "возъединение" (Йога) с определенными аспектами Высшего Состояния (достижение данных аспектов есть цель Карма- Джнана- Ражда- и Бхакти- Йог), из которого мы изошли?

Kim K.
02.05.2006, 16:43
Для примера есть такие упражнения: Бастрика, Мурчха, Тала-Юкта и один из видов Кевали где нет задержки дыхания.
Все искаженные представления о Пранаяме начинаються от неправильного толкования терминов, как термина Яма, так и термина Прана. В таком случае, стоит привести толкование понятий "Яма" и "Прана", со ссылкой на источник.
Если источник окажется достоверным, то естественно, многие вопросы будут сняты автоматически.
Мы же хотим учиться у учителей, а не у "дядь с улицы", правда?

Kay Ziatz
02.05.2006, 16:43
Вы считаете, что ЕП Блаватская не была "мастером Йоги"

По крайней мере дошедшие до нас описания, сделанные людьми, знавшими её, не совпадают с расхожими представлениями о йогах.

Владимир Чернявский
02.05.2006, 16:45
Бастрика...

Бастрика - это упражнения перед циклом задержек дыхания. Без них бастрика не имеет смысла.

Kim K.
02.05.2006, 16:52
Алекс занимается пранаямой и ему нравятся физические нагрузки, потому ему проще поставить под сомнения мнение Махатм, нежели провести ревизию собственного опыта.

То есть, свой собственный опыт надо пересматривать, а учениям, которые мы получили из десятых рук, слепо верить?
Ведь какая тут получается цепочка: 1. Махатмы, которых из ныне живущих людей не встречал, а если кто заявляет, что находится с ними в общении, это, как правило, медиумы или люди психически неуравновешенные. 2. Их ученики, передававшие их письма, и делавшие при этом нередко ошибки, что вскрылось при неосмотрительной публикации некоторых писем Синнеттом. 3. Авторы книг, на материале этих писем, телепатического общения и собственных взглядов писавшие книги по теософии. 4. Переводчики, не всегда знающие язык, а часто действующие и под влиянием ранее сформировавшихся взглядов и дающие своё толкование.
Kay Ziatz, к Вам очень Важный вопрос: назовите пож., достаточные признаки того, что какой-то из форумчан состоит в связи с Махатмами.
Существуют ли вообще такие признаки? Не примете ли Вы этого человека только после смерти, когда доказательства будут явлены?
К чему я веду -- Вы можете сколь угодно сомневаться в истинности Учения, но я ВЕРЮ (знаю на более тонком уровне), что Учение Агни-Йоги не настолько маловажно в эволюции человечества, чтобы Владыка и Братство доверяли его переводы переводчикам-коверкантам.
С момента написания Евангелий и Посланий Апостолов прошло 2 000 летия, но по какой-то необъяснимой причине, даже в "изрезанных церковью" переводах, остались намеки и на реинкарнацию, и на Братство, и на атму как Зерно Божье и на "народ Божий", как на праведников.
Владыка бережет данные Им Учения.

Владимир Чернявский
02.05.2006, 16:52
Задержка дыхания входит практически во все дыхательные ритмы Пранаямы.

Для примера есть такие упражнения: Бастрика, Мурчха...

http://www.yogin.ru/parser.php?p_id=7&r_id=7&c_id=130&an_cur_part=1&a_id=385&view_msg=1

Для этого упражнения необходима твердая, устойчивая поза. Наилучшими являются падмасана и сиддхасана. Вдохните через обе ноздри, отклоняя голову назад и выполняя шамбхави-мудру. Вдох должен быть медленным и глубоким. Задержите дыхание на вдохе на удобное для вас время (не перенапрягайтесь!), удерживая шамбхави-мудру, руки держите прямыми, ладони на коленях.

More
02.05.2006, 16:53
Бастрика - это упражнения перед циклом задержек дыхания. Без них бастрика не имеет смысла.
Есть упражнения, в том числе и Бастрика а их последовательность и тем более циклы задержки дыхания должен подбирать индивидуально Гуру. Если Вы самостоятельно выбираете Пранаяму с длинной задержкой дыхания то кроме как к обмороку это ни к чему не приведет. Тем более перед подобными упражнениями необходимо добиться очищения каналов (Нади) в течении определенного времени с помощью Пранаям которые не включают в себя задержки дыхания.

Kim K.
02.05.2006, 16:57
Вы считаете, что ЕП Блаватская не была "мастером Йоги"

По крайней мере дошедшие до нас описания, сделанные людьми, знавшими её, не совпадают с расхожими представлениями о йогах.Напротив, очень совпадают :)
Она была:
А. Верна Владыке в любом начинании и действии своем.
Б. Верна Любви, как Силе, ускоряющей Эволюцию человечества.

Большего Йог постичь не может. Все остальное -- лишь несовершенство нашего с Вами восприятия.

Если помните, в АЙ приводились примеры, как Йоги (сказано Владыкой) разбивали посуду, а когда их спрашивали почему, они отвечали: "Инече разбилось бы сердце".

Не стоит относить таких к психопатам, ведь сказано же, что они -- Йоги :)

Владимир Чернявский
02.05.2006, 17:00
Бастрика - это упражнения перед циклом задержек дыхания. Без них бастрика не имеет смысла.
...Тем более перед подобными упражнениями необходимо добиться очищения каналов (Нади) в течении определенного времени с помощью Пранаям которые не включают в себя задержки дыхания.

Я об этом и говорю - в конечном итоге упражнения сводятся к задержкам дыхания.

Kay Ziatz
02.05.2006, 17:02
Kay Ziatz, к Вам очень Важный вопрос: назовите пож., достаточные признаки того, что какой-то из форумчан состоит в связи с Махатмами.

Я таких признаков не знаю. Но я ничего и не говорил об этом, моя мысль была другой - те живущие в наше время люди, которые заявляют о своей связи с махатмами, как правило, уступают во многих отношениях людям самым обыкновенным.
Могу только лично засвидетельствовать, что ни в каких связях с махатамами не состою.

С момента написания Евангелий и Посланий Апостолов прошло 2 000 летия, но по какой-то необъяснимой причине, даже в "изрезанных церковью" переводах, остались намеки и на реинкарнацию, и на Братство, и на атму как Зерно Божье и на "народ Божий", как на праведников.
Владыка бережет данные Им Учения.

И какой в этом всём смысл, когда есть книги, в которых обо всём этом написано прямым текстом? А "необъяснимая" причина очень проста - уцелели те места, смысла которых цензоры своими куриными мозгами просто не смогли понять.

Kim K.
02.05.2006, 17:10
Сактапрат>>> Хорошо. Еще более упрощаем задачу.
1. Берем конкретный рецептор (язык) и говорим, какой центр соответствует этому рецептору в тонком теле.
2. Берем конкретный рецептор (кожу) и говорим, какой центр соответствует этому рецептору в тонком теле.

- Хорошо, тогда поясните, пожалуйста, центр какого именно рецептора на языке или коже Вам привести (там их огромное количество).
А... я кажется, понял, что Вы имели ввиду.
Чтож, уточняю свой вопрос:
Вы можете взять ЛЮБОЙ рцептор, который находится на языке или коже и пояснить, до какого именно "энергетического центра" Вы расширяете этот рецептор.
Надеюсь услышать от Вас этого название центра.

Kim K.
02.05.2006, 17:14
Kay Ziatz, к Вам очень Важный вопрос: назовите пож., достаточные признаки того, что какой-то из форумчан состоит в связи с Махатмами.

Я таких признаков не знаю. Но я ничего и не говорил об этом, моя мысль была другой - те живущие в наше время люди, которые заявляют о своей связи с махатмами, как правило, уступают во многих отношениях людям самым обыкновенным.
Могу только лично засвидетельствовать, что ни в каких связях с махатамами не состою. Ок, проехали... я Вас тут немного не так понял.
С момента написания Евангелий и Посланий Апостолов прошло 2 000 летия, но по какой-то необъяснимой причине, даже в "изрезанных церковью" переводах, остались намеки и на реинкарнацию, и на Братство, и на атму как Зерно Божье и на "народ Божий", как на праведников.
Владыка бережет данные Им Учения.
И какой в этом всём смысл, когда есть книги, в которых обо всём этом написано прямым текстом? А "необъяснимая" причина очень проста - уцелели те места, смысла которых цензоры своими куриными мозгами просто не смогли понять. А вот тут большое заблуждение.
Дело не в том, что сейчас этих книг валом. Дело в том, что их не было тогда. Однако, каждый, кто имел голову на плечах, мог сопоставить два + два и получить Истину из Библии, как оно и было.
И приходилось инквизиции выхигать целые города праведников -- именно потому, что Библия (Сохраненная) давала способ постичь, что именно есть праведность.

More
02.05.2006, 17:16
Я об этом и говорю - в конечном итоге упражнения сводятся к задержкам дыхания.
Дело в том что Пранаяма не сводится в конечном итоге к задержкам дыхания. Задержка дыхания - Кумбхака это одна из фаз того или иного упражнения Пранаямы, но не всех. Практика Пранаямы под руководством грамотного наставника приведет лиш к отличному самочуствию, одухотворенности, высокому уровню жизненной энергии и целеустремленности. Если Вас пугают задержки дыхания как таковые - используйте упражнения где они минимальны или их вовсе нет. Но в любом случае Вы должны опираться на здравый смысл, тем более зная некоторую опастность самостоятельных проб упражнений Хатха-Йоги.

Владимир Чернявский
02.05.2006, 18:09
Я об этом и говорю - в конечном итоге упражнения сводятся к задержкам дыхания.
Дело в том что Пранаяма не сводится в конечном итоге к задержкам дыхания. Задержка дыхания - Кумбхака это одна из фаз того или иного упражнения Пранаямы, но не всех. Практика Пранаямы под руководством грамотного наставника приведет лиш к отличному самочуствию, одухотворенности, высокому уровню жизненной энергии и целеустремленности.

Может, начать с того, что хатха вообще не является самостоятельной йогой, а лишь начальной ступенью пятистопной Раджа-йоги? И было бы ошибкой рассматривать ее в отрыве от Раджа (что в общем-то повсеместно и происходит)?

Kim K.
02.05.2006, 18:23
Я об этом и говорю - в конечном итоге упражнения сводятся к задержкам дыхания.
Дело в том что Пранаяма не сводится в конечном итоге к задержкам дыхания. Задержка дыхания - Кумбхака это одна из фаз того или иного упражнения Пранаямы, но не всех. Практика Пранаямы под руководством грамотного наставника приведет лиш к отличному самочуствию, одухотворенности, высокому уровню жизненной энергии и целеустремленности. Если Вас пугают задержки дыхания как таковые - используйте упражнения где они минимальны или их вовсе нет. Но в любом случае Вы должны опираться на здравый смысл, тем более зная некоторую опастность самостоятельных проб упражнений Хатха-Йоги.Скажите, зачем тратить время на дыхательную пранаяму чтобы чувствовать себя лучше, если за это же время можно сделать что-то более стоящее?
Перевести статью Блаватской или Рерих, например, или "просто" изучить ее, пытаясь вникнуть в то, что писал Проводник. Радостный Труд есть Пранаяма истинная, потому что именно Труд наилучшим образом организовывает Токи в человеческом теле.
Зачем тратить время на "вдох-выдох", если это же время Вы можете потратить на общение с близкими, пытаясь понять их. Умение Понимать есть ВЫсшее достижение Йога, потому что Понимать -- значит Вместить.
Да можно просто жене картошку помочь почистить.
Приведите хоть одну причину, почему стоит избирать именно дыхательные упражнения, а не куда более непростой труд?..

Зачем Вам хорошее самочувствие, ведь этим богаты практически все животные... ведь это давала та ступень развития, которую мы все уже прошли.

Wetlan
02.05.2006, 18:26
Насчёт того, что задержка дыхания является смертью.

Как-то смотрела доку. фильм (научный) о том как образовалась жизнь на земле. Там было очень хорошо сказано про то, что именно кислород ответственнен за смерть всего живого и наше дыхание есть ни что иное, как приближение смерти, ибо чем больше мы вдыхаем кислорода, тем больше стареем (разложение материи во времени).
Разве не интересно получается? - задержка дыхания получается задержкой телесной смерти. А ведь чем дольше человек живёт в плотном теле, тем больше он отдаляется (отсрочивание) от жизни в Тонких Мирах, от жизни вечной.

Вобщем, похоже, что насыщенностью кислорода можно обьяснить многое из прошлого. Например, многое из того про что говорила Е.П.Б. первых рассах человечества.

Kay Ziatz
02.05.2006, 21:37
С> Скажите, зачем тратить время на дыхательную пранаяму чтобы чувствовать себя лучше, если за это же время можно сделать что-то более стоящее? Перевести статью Блаватской или Рерих, например

Часто это самообман и оправдание лени. Я встречал людей, которые не могли вовремя выполнить свою работу и даже иногда срывали чужую из-за того, что слишком часто и невовремя заболевали — как правило, простужались, причём ухитрялись делать это даже в тёплую погоду.
Если бы они хотя бы половину времени, которое они уделяют жалобам на своё здоровье и прочим страданиям, уделили на упражнения, то в остальное время они сделали бы гораздо больше полезного.


С> Если помните, в АЙ приводились примеры, как Йоги (сказано Владыкой) разбивали посуду, а когда их спрашивали почему, они отвечали: "Инече разбилось бы сердце".
Не стоит относить таких к психопатам, ведь сказано же, что они -- Йоги

Это из серии:
1. Начальник всегда прав.
2. Если неправ, см. п.1

А не просто ли это отмазка?
На востоке развито целое искусство обосновывать неадекватное поведение повышенной святостью.
Например, известен рассказ про некоего тибетца, у которого была репутация святого. Однажды в горах он напал на девушку и хотел её изнасиловать, но она вырвалась и убежала. Когда она рассказала об этом в деревне, жители по её рассказу опознали "святого". Её стали стыдить. Потом она встретилась с ним и извинилась, но он сказал, что поздно, потому что его друг, благочестивый, но глупый монах, перевоплотился в осла, а он пытался, пока это не случилось, обеспечить ему лучшее перевоплощение.

Kim K.
02.05.2006, 23:16
С> Скажите, зачем тратить время на дыхательную пранаяму чтобы чувствовать себя лучше, если за это же время можно сделать что-то более стоящее? Перевести статью Блаватской или Рерих, например

Часто это самообман и оправдание лени. Я встречал людей, которые не могли вовремя выполнить свою работу и даже иногда срывали чужую из-за того, что слишком часто и невовремя заболевали — как правило, простужались, причём ухитрялись делать это даже в тёплую погоду.
Если бы они хотя бы половину времени, которое они уделяют жалобам на своё здоровье и прочим страданиям, уделили на упражнения, то в остальное время они сделали бы гораздо больше полезного.
Вы прекрасно знаете, что при продвижении в Духовном Пути те заболевания, которые называются "случайными" -- о которых, я так понял, Вы приводите пример -- так вот, при взращивании Духовности, эти болезни перестают человека донимать.
Не могут они протиснуться сквозь Щит, когда Щит поднят.
Т.е. рост Духа убирает "случайные" болезни -- зачем тратить время на дыхательную пранаяму?

С> Если помните, в АЙ приводились примеры, как Йоги (сказано Владыкой) разбивали посуду, а когда их спрашивали почему, они отвечали: "Инече разбилось бы сердце".
Не стоит относить таких к психопатам, ведь сказано же, что они -- Йоги

Это из серии:
1. Начальник всегда прав.
2. Если неправ, см. п.1

А не просто ли это отмазка?
На востоке развито целое искусство обосновывать неадекватное поведение повышенной святостью.
Например, известен рассказ про некоего тибетца, у которого была репутация святого. Однажды в горах он напал на девушку и хотел её изнасиловать, но она вырвалась и убежала. Когда она рассказала об этом в деревне, жители по её рассказу опознали "святого". Её стали стыдить. Потом она встретилась с ним и извинилась, но он сказал, что поздно, потому что его друг, благочестивый, но глупый монах, перевоплотился в осла, а он пытался, пока это не случилось, обеспечить ему лучшее перевоплощение.Предположим, среди десяти случаев "психов" будет один, обусловленный Огненностью. Вы сможете узнать его?
Мне кажется, недавно Вы подтвердили, что нет.
Значит, Вы готовы саркачтически усмехнуться всем десяти.
Однако, по условию задачи один из десяти обусловлен Огненностью.
Выводы не очень радостные.

Kay Ziatz
03.05.2006, 01:03
> те заболевания, которые называются "случайными"

У некоторых они чуть ли ни систематические.

> Т.е. рост Духа убирает "случайные" болезни

Можно в ничегонеделании дожидаться роста духа, вместо того, чтобы хотя бы немного помогать людям здесь и сейчас.
А ещё, вы наверно знаете, есть люди, оправдывающие свои болезни "возгоранием центров" и прочими околоэзотерическими причинами.

Владимир Чернявский
03.05.2006, 02:26
...Можно в ничегонеделании дожидаться роста духа, вместо того, чтобы хотя бы немного помогать людям здесь и сейчас.
А ещё, вы наверно знаете, есть люди, оправдывающие свои болезни "возгоранием центров" и прочими околоэзотерическими причинами.

Зачем же бросаться в крайности? Действительно, для роста духа не нужны никакие механические упражнения. Вы совершенно верно пишите - нужно начать помогать людям здесь и сейчас. Печально, когда люди под "йогой" понимают позы и дыхание. Рост духа оградит от многих "случайностей".
Что касается пранаямы, то спор, на мой перешел в фазу "пустого бадания". Давайте еще раз вернемся к тому, о чем говорит Агни Йога:

"Малая, краткая пранаяма без удержания дыхания, не может повредить, но не так, как это делается некоторыми, ознакомившимися с книгами разных псевдойогов, да ещё при гимнастике; это может привести неожиданно к самым печальным результатам! Потому очень прошу Вас, будьте осторожны."

"Несомненно, что простое ритмическое дыхание само по себе очень полезно. Люди разучились не только пользоваться свежим воздухом, но, именно, правильно дышать, что является основою нашего здоровья. Но пранаяма Хатха-Йоги не имеет ничего общего с таким ритмическим дыханием. Ведь пранаяма, которой занимаются хатха-йоги, имеет целью, путём задерживания дыхания, вращения и других гимнастик, раздражить и вызвать прилив крови к некоторым центрам и тем вызвать их усиленную деятельность. Но можно легко представить себе, какой вред получится, если человек начнёт раздражать центры, находящиеся в органах, почему-либо ослабленных или даже больных. Конечно, он только усилит их болезненное состояние. Вот почему столько несчастных случаев среди занимающихся пранаямой с невежественными и безответственными учителями.

Открытие центров может происходить без вреда лишь под руководством Великого Учителя, видящего истинное состояние нашего организма во всей сложности его и знающего, что и когда возможно применить или допустить. Не забудем, что именно при трансмутации центров происходит страшное напряжение их и приливы крови к ним. Учитель должен уметь перенести иногда эти напряжения в более безопасное место или же удалить лишнюю кровь, чтобы избежать общего воспламенения и огненной смерти. Учитель не упустит ни минуты и даст всё доступное по организму и по условиям его жизни."

"Не преувеличивайте значение пранаямы. Ибо наука о дыхании, которой занимаются истинные раджа-йоги, имеет мало общего с пранаямой. Хатха-йоги заняты контролем жизненного дыхания легких, тогда как древние раджа-йоги понимали его как дыхание ментальное, именно только овладение этим ментальным дыханием приводит к высшему ясновидению, и к восстановлению функции третьего глаза, и к истинным достижениям раджа-йоги."

"В Святая Святых Йоги может проникнуть лишь тот, кто совершенно очистил своё сердце и ментальное тело от всех земных отбросов. Без этого очищения никакая пранаяма не приведёт даже к первым вратам истинного знания. Пранаяма может развить медиумизм, который есть закрытие Врат. Долгие упражнения в пранаяме или в Хатха-Йоге делают невозможным занятия Раджа-Йогой. Все психические силы, развитые путём пранаямы, путём искусственного возбуждения физического и астрального тела, ограничиваются планом психическим, и далеко не высоким, о чём свидетельствуют все видения психиков и медиумов. Нужно понять, что психизм не есть духовность. Именно, как сказано в Учении, "психизм есть антипод духовности" и лишь удаляет возможности приближения к Великому Учителю."

"Усиленная пранаяма развивает низший психизм и медиумизм, эти два антипода истинного духовного развития. Чтобы утвердить Вас во вредности всех насильственных упражнений, приведу слова Е. П. Блаватской из Тайной Доктрины: "истинно, то, что называется "пранаяма", или "смерть дыхания", всегда кончается для упражняющегося в ней смертью - моральной всегда и физической весьма часто. Несколько нетерпеливых чела, которых мы лично знали в Индии, несмотря на наши предупреждения, устремились к этим упражнениям хатха-йоги. Двое из них развили в себе чахотку, из которых один умер; другие стали почти идиотами; третий покончил самоубийством, и один развился в настоящего черного колдуна, но, по счастью для него самого, его губительная деятельность была прекращена его скорой смертью. Наши Учителя единодушно запрещают упражнения в пранаяме"."

"Никакая пранаяма не даст Вам необходимого очищения и высоких следствий, если сознание не будет соответствовать высокому идеалу. Высшие формы йоги не нуждаются в пранаяме. Каждый кули в Индии знает о пранаяме; каждый средний индус ежедневно проделывает ее, но как далеки они от духовных достижений! Потому не полагайтесь на одну пранаяму."

По этим пунктам есть возражения? Как оценивает их Ваш личный опыт?

More
03.05.2006, 08:33
Но пранаяма Хатха-Йоги не имеет ничего общего с таким ритмическим дыханием. Ведь пранаяма, которой занимаются хатха-йоги, имеет целью, путём задерживания дыхания, вращения и других гимнастик, раздражить и вызвать прилив крови к некоторым центрам и тем вызвать их усиленную деятельность.
То-же упражнение Бастрика в Хатха-Йоге и есть ритмическое дыхание.

Не преувеличивайте значение пранаямы. Ибо наука о дыхании, которой занимаются истинные раджа-йоги, имеет мало общего с пранаямой.
Наука о дыхании как в Хатха-Йоге так и в Раджа-Йоге и есть Пранаяма.

Несколько нетерпеливых чела, которых мы лично знали в Индии, несмотря на наши предупреждения, устремились к этим упражнениям хатха-йоги. Двое из них развили в себе чахотку, из которых один умер; другие стали почти идиотами; третий покончил самоубийством, и один развился в настоящего черного колдуна, но, по счастью для него самого, его губительная деятельность была прекращена его скорой смертью.
Это что то из области страшилок или фильмов ужасов, вериться с трудом, скорее смешит.

Высшие формы йоги не нуждаются в пранаяме.
Раджа-Йога не отрицаеться учением и названа высшей, однако Раджа-Йога включает в себя ступень Пранаяма.

Давайте исходить из здравого смысла. Приведенные цитаты из Агни-Йоги сильно преувеличивают смысл, а где то его и искажают. Давайте не спускаться в догмы и буквоедство. Разговор о Пранаяме действительно напоминает переливание из пустого в порожний.

Kay Ziatz
03.05.2006, 08:34
> По этим пунктам есть возражения?

В целом возражений нет, но по некоторым подробностям замечания могут быть:

"Не преувеличивайте значение пранаямы. Ибо наука о дыхании, которой занимаются истинные раджа-йоги, имеет мало общего с пранаямой."
Я бы уточнил — с вульгарной "пранаямой", во что она превратилась в поздние времена.

"Ведь пранаяма, которой занимаются
хатха-йоги, имеет целью, путём задерживания дыхания, вращения и других гимнастик, раздражить и вызвать прилив крови к некоторым центрам и тем вызвать их усиленную
деятельность."

Вряд ли это из-за прилива крови. В таком случае и любой бы массаж сгодился. Сами йоги объясняют процесс именно движением праны, а не крови, через центры. Прочитайте пожалуйста в "Раджа-йоге" Вивекананды дыхательное упражнение для пробуждения кундалини. Где там движение крови к основанию позвоночника? Да и как физиологически это осуществить? А вот движение праны там есть.

Kim K.
03.05.2006, 11:20
> те заболевания, которые называются "случайными"
У некоторых они чуть ли ни систематические.
Зачем? Kay, зачем цепляние к словам?
Вы же прекрасно знаете, что оккультно болезни систематизируются на
-- случайные
-- допущенные
-- кармические
-- священные

> Т.е. рост Духа убирает "случайные" болезни

Можно в ничегонеделании дожидаться роста духа, вместо того, чтобы хотя бы немного помогать людям здесь и сейчас. Помогать людям, или помогать их телам???
к чему Вы стремитесь -- помогать Сознаниям Расти, или помогать Сознаниям комфортно жить в плотном мире?

А ещё, вы наверно знаете, есть люди, оправдывающие свои болезни "возгоранием центров" и прочими околоэзотерическими причинами. Есть. Но это их проблема. Я говорю, что время уходит, чем бы мы не занимались. Наилучше -- найти ему то применение, которое даст рост Сознания, а не укрепление тела, которое есть всего лишь носитель сознания.

Kim K.
03.05.2006, 11:31
Вряд ли это из-за прилива крови. В таком случае и любой бы массаж сгодился. Сами йоги объясняют процесс именно движением праны, а не крови, через центры. Прочитайте пожалуйста в "Раджа-йоге" Вивекананды дыхательное упражнение для пробуждения кундалини. Где там движение крови к основанию позвоночника? Да и как физиологически это осуществить? А вот движение праны там есть. Именно из-за крови. Скажите, что является плотным носителем праны? Эта табличка была у Блаватской.
Движение крови к основанию позвоночника? А что, его нет?

Kim K.
03.05.2006, 11:34
Движение крови к основанию позвоночника? А что, его нет? Уточнюсь сам и поправлю Вас, Кей -- не к основанию позвоночника, но к Центру, который находится у основания позвоночника.

Lutis
03.05.2006, 12:04
> Эта цитата приведена не для господина Kay Ziatz, а для тех, кто ещё не читал произведения ЕПБ и может принять его слова за "чистую монету".

Опять же, не для спора с вами (спорить с верующими бесполезно), но приведу ссылку http://www.theosophy.ru/lib/hpb-tspr.htm (см. самое начало текста), так как вы безосновательно обвинили меня во лжи.
Тот отрывок, который был приведён выше, касался личного опыта Блаватской, а то, что привёл я - её советов другим теософам.

Я Вас, уважаемый, во лжи не обвиняла. Было бы крайне неосмотрительно с моей стороны предположить, что подобные заявления Вы будете делать не имея на то ни малейшего основания. Я сказала, что Ваши слова не являются "чистой монетой" и настаиваю, что сказав: " Отказ от веры в непогрешимость Учителей был установлен в качестве одного из основных принципов ещё Блаватской", Вы тем самым исказили смысл этого принципа, где говорится ( для особо одарённых даже выделено курсивом) о фанатизме и догматической вере и что " такой (опять же) фанатизм следовало пресекать с самого начала". Вы здесь, как и в том случаи, когда пытались приписать мне обвинение ХЙ в возникновении сексуальных маньяков, просто вырвали слова из контекста или опустили такие, не имеющие, наверное, для Вас значение понятия, как фанатизм и догматизм. И из Ваших слов читающие этот форум, каких много больше, чем в нём участвующих, могли бы сделать вывод, что сама ЕПБ в существование Учителей уж точно не верила.

Это я и имела ввиду, когда писала, что кто-то может принять Ваши слова за "чистую монету". Но если Вас не удовлетворяет моё объяснение, то, насколько бы мне не были несимпатичны Ваши грубость и скарбезность ( я имею ввиду Вашу байку про тибетского святого, не понятно к чему сюда Вами приплетённую; обычно человека очень точно характеризуют те шутки, которые он рассказывает), Я ПРИНОШУ ВАМ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ ЗА ОБВИНЕНИЕ ВО ЛЖИ, хотя бы и непреднамеренное.

Ну а на счёт того, что "спорить с верующими безполезно", то, изходя из приведённых мною выше слов ЕПБ, Вы меня в такую компанию поместили, о которой я и мечтать-то не смею. Но, не смотря на благодарность за это, я всё же больше с Вами разговаривать не хочу, Вы для меня - неинтересный оппонент.

Wetlan
03.05.2006, 12:37
Насколько позволяет логика:

вдыхая воздух кровь насыщается кислородом и транстпортирует (рапределяет) его по всему организму. Можно предположить, что при постоянном неправильном дыхании (без участия нижней части живота, что типично почти нам всем) кровь не доносится до самых труднодоступных областей организма и при кратковременной задержке дыхания это происходит.
А приливы крови бывают обычно к голове :D (исходя из того, чо мы говорим не о повреждениях, а просто об каждодневном пребывании тела в привычном движении или позах)

А вообще, поищите на мед. сайтах инфу. Там её много, надо только выделить на это время.

Кстати, предлагаемое АЙ упражнение - вдыхать свет и мысленно направлять его к больному месту организма, или вообще распределять по всему телу, тоже автоматически приводит к короткой задержке дыхания. Как ни крути, а оно есть. Покрайней мере, у меня не получается одновременно переключаться со вздоха на выдох без небольшой (даже минимальной) задержки дыхания, если оно сознательно сопровождается мыслью.

Владимир Чернявский
03.05.2006, 13:32
"Ведь пранаяма, которой занимаются
хатха-йоги, имеет целью, путём задерживания дыхания, вращения и других гимнастик, раздражить и вызвать прилив крови к некоторым центрам и тем вызвать их усиленную
деятельность."

Вряд ли это из-за прилива крови. В таком случае и любой бы массаж сгодился. Сами йоги объясняют процесс именно движением праны, а не крови, через центры...

Здесь лишь упоминается тот факт, что асаны вызывают прилив крови к ценрам, что ГРУБЫМ образом вызывает их усиленную деятельность. Вы сами часто пишете про "позу лотоса", которая призвана уменьшить половую активность - в том числе за счет перевода кровообращения от ног к более высоким центрам. Насчет массажа - Вы не далеки от истины, только массаж не имеет таких возможностей, т.к. охватывает в основном кожный покров.

Алекс1
03.05.2006, 14:02
ВЧ>>> Я бы сказал, что надо быть готовыми пересмотреть (а может и отбросить) свой личный опыт как одну из форм привязанности и омрачения.

- «мы должны являть СВОЮ ИНТУИЦИЮ и СВОЮ ИНИЦИАТИВУ, ибо нет истинного продвижения без наличия этих качеств». (ЕИР, 28.08.31)

ВЧ>>> Абсолютизация личного опыта у начинающих, - во многих случаях, следствие неизжитой раздутой самости. В этом случае ученик, так или иначе, движется по принципу - "это в учении я принимаю, потому что мне это нравится, а это сомнительно, потому, что это мне не нравится"... .

- А разве речь идет об абсолютизации личного опыта? Например, свой личный опыт у меня вовсе не расходится с основными рекомендациями Учения. Напротив, во многом базируется на них. Это касается и пранаямы, и всего остального.

А вот проблема абсолютизации буквы Учения (не смысла) стоит весьма акутально.

Алекс1
03.05.2006, 14:03
Сактапрат>>> Я издевался.
Сактапрат >>> Естественно. А что ж Вы думали?

- Ну, если Вы считаете, что для последователя А.Й. ЕСТЕСТВЕННО издеваться над окружающими, то мне остается только пожать плечами.

Если Вы критикуете всех подряд (называя это высказыванием своей точки зрения)

- Вы не могли бы привести конкретные примеры того, о чем пишете?

А вообще говоря, разница между нами заключается лишь в том, что я признаю свои мысли лишь своей точкой зрения, при этом всегда ее аргументируя. В то время как Вы зачастую (по крайней мере, в общении со мной) никаких четких аргументов не приводите, зато характер заявлений таков, что возникает смутное подозрение, будто сама истина к нам спускается на форум. Ну а если кому что неясно, значит, просто не доросли до того, чтобы иметь возможность ее лицезреть.

Давайте все же лучше придерживаться принципа: если я думаю, что знаю, это еще не значит, что я действительно знаю. Дискуссия может прояснить позиции собеседников. Только именно дискуссия, а не та нелепая и сомнительная игра в учителя и нерадивого ученика, которую Вы пытаетесь мне навязать.

вместе с тем не способны ответить на простейшие вопросы, которые я Вам задал...

- И это говорит человек, который уже на протяжении такого длительного времени явно избегает прямых и четких разъяснений СВОИХ ЖЕ утверждений. Вот я Вам прошлый раз задал два конкретных вопроса. Снова ушли от ответа.

Лично я всегда, насколько себя помню, прямо отвечал на и давал пояснения своим утверждениям. А Вам не хочу отвечать, потому что Вы постоянно отвечаете вопросом на вопрос. Кроме того, подозревая о том, к чему Вы пытаетесь клонить, предполагаю, что мы в итоге прийдем в тому, с чего начали, т.е., ни к чему!
И САМОЕ ГЛАВНОЕ. Если бы Вы действительно по-настоящему захотели и/или смогли дать четкое разъяснение своей точки зрения, Вы бы уже ДАВНО это сделали. Представьте себе, как бы продвигалось общение на форуме, если все отвечали на вопросы так же, как и Вы.

Итого, я просто не вижу смысла уходить еще в большие дебри, коли Вы так и не пояснили, в чем собственно цель, к которой мы движемся. Возможно, мы и идем-то в неверном направлении? Поэтому предпочтительнее двигаться от общего к частному. Вначале основная идея, затем – более детальное ее обсуждение.

Сактапрат>>> Вы думаете, что я буду воспринимать Вас всерьез?

- А я разве просил воспринимать себя всерьез или еще как-то?
Единственное, к чему я Вас призываю, это скорейшее прояснение Вашей же точки зрения, чтобы разобраться в проблеме. Больше мне от Вас ничего не нужно.

Со своей стороны добавлю, что пока что стараюсь воспринимать Вас серьезно и все еще не теряю надежды...


---

Сактапрат>>> Вы узнаете эту цитату?
Ал>А вот если понятие «рецептор» расширить до «энергетического центра», то это совершенно меняет дело

- Узнаю. В этом высказывании я выразил суть того, как я Вас понял. Не более того. Если я Вас понял не так, поясните. Без всяких лишних вопросов. Я же не просил Вас пояснять что-то там страшное и невероятное, но всего лишь ВАШУ же точку зрения. К чему все это многословие/пустословие и затягивание обсуждения?

Сактапрат>>> Я Вам привел конкретный пример рецептора -- язык и хочу увидеть до какого энергетического центра Вы его расширите.

- Если Вы так настаиваете, еще раз поясню, что я имел в виду. В эфирном теле, как точной копии физического, имеются прямые соответствия каждому физическому рецептору, иначе материя не могла бы функционировать без оживляющей ее тонкой субстанции. Все эти «тонкие» рецепторы в свою очередь находятся под контролем каких-либо основных центров человека. В оккультизме вкусовые ощущение связаны с печенью и селезенкой. Последние, в свою очередь, связаны с несколькими центрами. Полагаю, прежде всего, это муладхара, отвечающий за основные физиологические ощущения.

Сактапрат>>> Вы это узнаете, как только приведете свои определения.

- В таком случае и я могу заявить, что приведу определения, когда это узнаю. А почему нет? Почему Вы так настаиваете?
Ну уж если настаиваете...
Еще раз повторю. Точные определения можете посмотреть в книжках. Не вижу резона их тут приводить. Что касается их принципиальной разницы в целом, я уже отметил, что, с моей точки зрения, разница в том, что некоторые являются более вмещающими. Например, духоразумение шире чувствознания (хотя это еще под вопросом), последнее же шире оставшихся. И еще, если это увязать с Вашими центрами/рецепторами, то, вероятно, с каждым понятием связан свой центр/комбинация центров.


P.S. И еще добавлю, что если Вы будете продолжать отвечать вопросами на вопрос вместо четких пояснений, я в этом участвовать не буду – просто не вижу смысла.

Kay Ziatz
03.05.2006, 15:11
L> скарбезность ( я имею ввиду Вашу байку про тибетского святого

Где вы там такое нашли?
В Тибете эта история приподносится как благочестивая, мне она представляется глупой, но никакой похабщины до вас в ней никто не замечал. "Доктор, откуда у вас такие картинки?"

C> не к основанию позвоночника, но к Центру, который находится у основания позвоночника.

Центр тонкий, он неощутим грубо-физически. Кровь — плотная и может двигаться к плотным объектам. Вот я и говорю, что в основание позвоночника (туда, где на тонком уровне находится центр муладхары) она не может двигаться — там кость.

ВЧ> Вы сами часто пишете про "позу лотоса", которая призвана уменьшить половую активность - в том числе за счет перевода кровообращения от ног к более высоким центрам

Да не писал я ничего такого. Я не про позу лотоса говорил, а про сиддхасану. Это разные позы, хотя и похожие. (Что же вы, не зная разницы между этими позами, берётесь рассуждать о хатха-йоге!) Но оккультное действие их несколько разное. А чтобы снизить кровообращение в ногах, не нужна ни та поза, ни другая — достаточно посидеть на неудобном стуле или в самолётном кресле.

Kim K.
03.05.2006, 15:16
Давайте все же лучше придерживаться принципа: если я думаю, что знаю, это еще не значит, что я действительно знаю. Дискуссия может прояснить позиции собеседников. Только именно дискуссия, а не та нелепая и сомнительная игра в учителя и нерадивого ученика, которую Вы пытаетесь мне навязать. В мыслях не было :)
Я обещаю ответить Вам на все интересующие Вас вопросы после того, как услышу ответы Ваши. Потому что одновременно задавать вопросы с двух сторон – не совсем нормально.
Если Вы отвечать не хотите -- Ваша воля, но зачем тогда было начинать все это? Напомню, что именно Ваши комментарии к моему общению с Айсабиной по поводу "ощущений" положили начало этой беседе.

Лично я всегда, насколько себя помню, прямо отвечал на и давал пояснения своим утверждениям. А Вам не хочу отвечать, потому что Вы постоянно отвечаете вопросом на вопрос. Кроме того, подозревая о том, к чему Вы пытаетесь клонить, предполагаю, что мы в итоге прийдем в тому, с чего начали, т.е., ни к чему!
Вы заблуждаетесь. Если Вы будете не увиливая отвечать на мои вопросы, я обещаю, что через 2-3 итерации все станет на свои места. Но условие остается все то же: не увиливая. Не так как с «чувствознанием». :)

Итого, я просто не вижу смысла уходить еще в большие дебри, коли Вы так и не пояснили, в чем собственно цель, к которой мы движемся. Возможно, мы и идем-то в неверном направлении? Поэтому предпочтительнее двигаться от общего к частному. Вначале основная идея, затем – более детальное ее обсуждение. Если Вы будете не увиливая отвечать на мои вопросы, я обещаю, что через 2-3 итерации все станет на свои места.

Сактапрат>>> Вы узнаете эту цитату?
Ал>А вот если понятие «рецептор» расширить до «энергетического центра», то это совершенно меняет дело
- Узнаю. В этом высказывании я выразил суть того, как я Вас понял. Не более того.
Звучит странно, потому что высказывание свидетельствует о выражении Вами Вашего собственного убеждения.

- Если Вы так настаиваете, еще раз поясню, что я имел в виду. В эфирном теле, как точной копии физического, имеются прямые соответствия каждому физическому рецептору, иначе материя не могла бы функционировать без оживляющей ее тонкой субстанции. Все эти «тонкие» рецепторы в свою очередь находятся под контролем каких-либо основных центров человека. В оккультизме вкусовые ощущение связаны с печенью и селезенкой. Последние, в свою очередь, связаны с несколькими центрами. Полагаю, прежде всего, это муладхара, отвечающий за основные физиологические ощущения.
Ну наконец-то хоть что-то конкретное!
И, хотя, я с Вами не согласен относительно наименования Центра, для сути беседы это не имеет большого значения.
Итак: Вы согласны, что воздействие на «тонкий рецептор» переводится в некие тонкие импульсы, которые передаются от менее сложного центра к более сложному, и в конце-концов, эти импульсы воздействуют на один из Семи Центров.
Так рождаются ощущения... я правильно Вас понял?

Сактапрат>>> Вы это узнаете, как только приведете свои определения.

- В таком случае и я могу заявить, что приведу определения, когда это узнаю. А почему нет? Почему Вы так настаиваете? Теперь Вы понимаете, зачем я задавал свой вопрос? Потому что этот вопрос напрямую связан с вопросом про импульсы, которые передаются от тонких рецепторов в Центры человеческого тела. Теперь, когда Вы знаете причину -- Вы дадите определения, как сами понимаете эти понятия?

Ну уж если настаиваете...
Еще раз повторю. Точные определения можете посмотреть в книжках. Не вижу резона их тут приводить. Что касается их принципиальной разницы в целом, я уже отметил, что, с моей точки зрения, разница в том, что некоторые являются более вмещающими. Например, духоразумение шире чувствознания (хотя это еще под вопросом), последнее же шире оставшихся. И еще, если это увязать с Вашими центрами/рецепторами, то, вероятно, с каждым понятием связан свой центр/комбинация центров. Для развития пояснений, мне нужно Ваше мнение по этому вопросу.
Т.е., Вы сами полагаете, что с каждым из понятий связан свой центр/комбинация центров?

Kim K.
03.05.2006, 15:19
C> не к основанию позвоночника, но к Центру, который находится у основания позвоночника.

Центр тонкий, он неощутим грубо-физически. Кровь — плотная и может двигаться к плотным объектам. Вот я и говорю, что в основание позвоночника (туда, где на тонком уровне находится центр муладхары) она не может двигаться — там кость.
Кровь-то плотная, но она несет вещество, которое является плотным носителем праны, а именно кислород.
В крови -- душа человека... это не даром сказано.

Kay Ziatz
03.05.2006, 15:28
Добавление. Сегодня читал Бхагавад-гиту и наткнулся на такие мысли:

"Устреми свои мысли на меня, погрузи свой Дух (буддхи) в меня; тогда ты будешь воистину жить во мне.
Но если ты не в состоянии сосредоточить свою мысль на мне, — пытайся достигнуть меня йогой упражнения (абхьяса-йога), о Дхананджая.
Если ты не способен и на постоянные упражнения, сосредоточься на служении мне; исполняя все действия ради меня, ты достигнешь совершенства."
(Бхагавад-гита, XII.8-10)

То есть Кришна вполне допускет упражнения, как облегчающие медитацию, если без них она не получается.

Субба Роу комментирует:
"Эти философы хотели, чтобы люди действовали в соответствии с некоторыми рекомендациями, которые они предложили в качестве более эффективных средств обретения господства над собственным умом, без которого они считали невозможным выполнение программ и школы санкхьи, и школы джняна-йоги. Именно для этой цели были созданы все разные системы хатха-йоги с их различными методами, посредством которых человек пытается управлять деятельностью своего собственного ума. Именно эти люди рекомендовали то, что можно назвать абхьяса-йогой. Какой бы определённый путь ни был указан — хатха-йога, или тот раздел раджа-йоги, который не обязательно требует тайных посвящений, конечная цель — та же самая, — достижение совершенного контроля над собой.
Эту рекомендацию практиковать и приобретать власть над собой Кришна принимает. Но он добавил бы к ней более эффективные способы достижения желаемой цели — средства, сами по себе достаточные для того, чтобы позволить вам её достигнуть. Он указывает, что эта абхьяса-йога не только полезна для практики в одной жизни, но способна оставить в душе человека постоянные импульсы, которые придут ему на помощь в будущих воплощениях. Что касается настоящих трудностей, с которыми можно столкнуться, последовав этой системе, то мне не нужно сейчас об этом говорить, поскольку все вы осведомлены о затруднениях, с которыми обычно встречаются хатха-йоги. Многие из членов нашего собственного Общества предпринимали некоторые попытки в этом направлении и поймут из собственного опыта, какие трудности есть на этом пути.
Кришна, рекомендуя свой собственный метод, совмещает всё, что есть хорошего в этих пяти системах, и добавляет туда все те необходимые средства достижения освобождения, которые следуют из заключения о существовании логоса и его истинном отношении к человеку и всем принципам, действующим в космосе. Разумеется, его метод более всесторонний, чем любая из теорий, из которых исходили эти различные школы философии, и именно эту теорию он старается внушить в последующих шести главах." ("Философия Бхагавад-гиты")

Кайвасату
03.05.2006, 15:38
Тут ещё один человек занимающицся Учением подобное испытывает. Вообще-то, для себя могу обьяснить некоторые вещи, но не всё. Думала, может быть ещё кто-нить познал эти состояния - возможно сами начались или после занятия йогой. Хотелось бы сопоставиться
У меня тоже такое бывает. Бывает когда идет усиленная мыслительная работа с отрывом мыслей от физического плана.

Kim K.
03.05.2006, 15:58
Добавление. Сегодня читал Бхагавад-гиту и наткнулся на такие мысли:

"Устреми свои мысли на меня, погрузи свой Дух (буддхи) в меня; тогда ты будешь воистину жить во мне.
Но если ты не в состоянии сосредоточить свою мысль на мне, — пытайся достигнуть меня йогой упражнения (абхьяса-йога), о Дхананджая.
Если ты не способен и на постоянные упражнения, сосредоточься на служении мне; исполняя все действия ради меня, ты достигнешь совершенства."
(Бхагавад-гита, XII.8-10)

То есть Кришна вполне допускет упражнения, как облегчающие медитацию, если без них она не получается.
...
Да. Это несомненно. Так же как и то, что все Йоги, в т.ч. и Хатха-Йогу дала Одна и Та же Индивидуальность.
Но для каждого времени свои рекоммнедации.
Последние их пока полученных -- это именно Агни-Йога, ЖЭ.

More
03.05.2006, 16:09
Так же как и то, что все Йоги, в т.ч. и Хатха-Йогу дала Одна и Та же Индивидуальность.

Индивидуальность в Бхагаватгите это Шри Кришна и никто иной, это проявленный аспект единого божественного духа. Не может давать все Йоги одна и та-же Индивидуальность, ведь индивид как таковой есть ПРОЯВЛЕНИЕ а следовательно это проявление индивидуально в каждом отдельном случае.

Kim K.
03.05.2006, 16:22
Так же как и то, что все Йоги, в т.ч. и Хатха-Йогу дала Одна и Та же Индивидуальность.

Индивидуальность в Бхагаватгите это Шри Кришна и никто иной, это проявленный аспект единого божественного духа. Не может давать все Йоги одна и та-же Индивидуальность, ведь индивид как таковой есть ПРОЯВЛЕНИЕ а следовательно это проявление индивидуально в каждом отдельном случае. Я говорил "Индивидуальность" в оккультном толковании этого понятия. Оккультно, каждый человек имеет Личность (чем мы себя считаем) и Индивидуальность (чем мы на самом деле являемся). Личность живет 1 жизнь, после смерти дополняя Индивидуальность обретенными накоплениями.
Может, кто-то из ребят даст ссылочку на литературу (у мнея под рукой нет).

Владимир Чернявский
03.05.2006, 16:35
Так же как и то, что все Йоги, в т.ч. и Хатха-Йогу дала Одна и Та же Индивидуальность.

Индивидуальность в Бхагаватгите это Шри Кришна и никто иной, это проявленный аспект единого божественного духа...

More, хотел давно спросить. А эти "Галактические послания" Вы сами принимаете?

Кайвасату
03.05.2006, 16:35
Добавление. Сегодня читал Бхагавад-гиту и наткнулся на такие мысли:
"Устреми свои мысли на меня, погрузи свой Дух (буддхи) в меня; тогда ты будешь воистину жить во мне.
Но если ты не в состоянии сосредоточить свою мысль на мне, — пытайся достигнуть меня йогой упражнения (абхьяса-йога), о Дхананджая.
Если ты не способен и на постоянные упражнения, сосредоточься на служении мне; исполняя все действия ради меня, ты достигнешь совершенства."
(Бхагавад-гита, XII.8-10)

То есть Кришна вполне допускет упражнения, как облегчающие медитацию, если без них она не получается.

В переводе Каменской этот момент переведен как «пытайся достигнуть Меня йогой упражнения». В переводе Б.Л.Смирнова этот момент звучит как «Старайся достичь Меня напряженным упражнением, Дхананджая», а в переводе Неаполитанского С.М. звучит примерно так же «о Дхананджая, тогда старайся достичь Меня усиленной практикой йоги».
Что это за упражнение? Однозначно вытекает признак настойчивости и регулярности этого упражнения. Но физическое ли оно вообще?
В комментариях к Бхагавад-Гите Шри Свами Сатчидананда (книга «ЖИВАЯ ГИТА» приводит этот абзац в следующем изложении и со следующим комментарием: «9. Но, Арджуна, если человек ещё не приобрёл способности фиксировать свой ум на Мне и удерживать его здесь, тогда он должен обучаться этому с помощью Абхьяса Йоги (регулярная практика Йоги).
(Он говорит, что если вы всё ещё не способны сосредоточить свой ум на мне, если вы ещё не имеете достаточно прочную преданность, тогда ищите возможность достичь меня с помощью Абхьяса Йоги . Когда ум блуждает то здесь, то там, вновь и вновь возвращайте его ко мне. Это то, что вы называете практикой. На более высоком уровне нет необходимости в какой-либо практике. Ваш ум уже сосредоточен. Вы уже всё выполняете в имени Бога. Но, если вы не можете сделать это, тогда стремитесь вернуть ум назад к Богу всякий раз, когда забываете о нём. Это является Абхьяса Йогой.)»
Абхьяса (Abhyasa) – (с санскрита - Повторение) Это упорная практика, нацеленная на неуклонное и решительное освоение йоги. Это скорее сам принцип практики – упорность в повторении, а не некая йога упражнений, тем более нельзя преподносить её как однозначно йогу физических упражнений (физические они или нет тут вообще не важно). Субба Роу в комментариях так же говорит о том, что имеется в виду управление умом (а не физическим телом).
Абхьяса - одно из правил духовной практики. При повторении в сознании закрепляются следы совершенных действий. Они облегчают воспроизведение прежнего опыта, повышают эффективность действий, углубляют связанные с ними переживания. Результатом повторения может стать скачок в сознании, когда происходит мгновенное достижение цели, успокоение, просветление, освобождение. Повторение неблагих действий приводит к развитию неблагих качеств личности.

Владимир Чернявский
03.05.2006, 16:39
ВЧ> Вы сами часто пишете про "позу лотоса", которая призвана уменьшить половую активность - в том числе за счет перевода кровообращения от ног к более высоким центрам

Да не писал я ничего такого. Я не про позу лотоса говорил, а про сиддхасану. Это разные позы, хотя и похожие...

Не суть важно, гланое, что их объединяет одна и таже функциональность. Недаром сидение на коленках насит название "позы ученика" - кровь из ног приливает к голове, усиливая внимание и сосредоточение.

More
03.05.2006, 16:57
More, хотел давно спросить. А эти "Галактические послания" Вы сами принимаете?
Я принимаю безоговорочно Бхагаватгиту как историческое произведение - Упанишаду пронизанную в каждой стороке высоким духом и не содержащую в себе догм и отрицаний.

Владимир Чернявский
03.05.2006, 18:04
More, хотел давно спросить. А эти "Галактические послания" Вы сами принимаете?
Я принимаю безоговорочно Бхагаватгиту как историческое произведение - Упанишаду пронизанную в каждой стороке высоким духом и не содержащую в себе догм и отрицаний.

Нет, я хотел спросить про механизм появления этих "Галактических контактов" http://forum.roerich.com/viewtopic.php?t=2822

Алекс1
03.05.2006, 18:16
Сактапрат>>> Я обещаю ответить Вам на все интересующие Вас вопросы после того, как услышу ответы Ваши. Потому что одновременно задавать вопросы с двух сторон – не совсем нормально.
Если Вы отвечать не хотите -- Ваша воля, но зачем тогда было начинать все это? Напомню, что именно Ваши комментарии к моему общению с Айсабиной по поводу "ощущений" положили начало этой беседе.

- Внесу уточнение. В своем комментарии я по существу выразил то, с чем был не согласен. Вы же лишь указали на ошибку без всяких пояснений. Потому первый вопрос все же был мой: в чем именно заключается эта ошибка? Поскольку Ваши объяснения касательно физических рецепторов не дали полного объяснения, вопрос остался актуальным. Именно ответ на этот вопрос я и пытаюсь давно от Вас получить.

Сактапрат>>> Вы заблуждаетесь. Если Вы будете не увиливая отвечать на мои вопросы, я обещаю, что через 2-3 итерации все станет на свои места.

- Допустим. Только объясните, в таком случае, зачем тут нужны итерации? Последние, насколько я понимаю, требуются в тех случаях, когда сразу за один шаг прийти к результату невозможно. Вы уверены, что они действительно необходимы? Что ж, посмотрим.

Сактапрат>>> Итак: Вы согласны, что воздействие на «тонкий рецептор» переводится в некие тонкие импульсы, которые передаются от менее сложного центра к более сложному, и в конце-концов, эти импульсы воздействуют на один из Семи Центров.
Так рождаются ощущения... я правильно Вас понял?

- Правильно.


Сактапрат>>> Теперь Вы понимаете, зачем я задавал свой вопрос? Потому что этот вопрос напрямую связан с вопросом про импульсы, которые передаются от тонких рецепторов в Центры человеческого тела.

- Я прекрасно понял, с чем связан этот вопрос. Но так и остается неясно, зачем Вы потратили столько времени, чтобы выудить у меня эту информацию, в то время как могли сразу дать полное пояснения? На данный момент определенно могу сказать, что эта итерация не требовалась. По крайней мере, для меня. Можно было сразу об этом сказать, я Вас прекрасно бы понял и мы не потеряли бы напрасно столько времени.
Посмотрим, что будет дальше...

Для развития пояснений, мне нужно Ваше мнение по этому вопросу.
Т.е., Вы сами полагаете, что с каждым из понятий связан свой центр/комбинация центров?

- Да, считаю. Вы хотите, чтобы я Вам центры назвал? Или это не столь принципиально для развития дискуссии?

Единственно, что хотел бы заметить, что эти понятия не связаны только лишь ОЩУЩЕНИЯМИ.

Kay Ziatz
03.05.2006, 18:49
ВЧ> Не суть важно, гланое, что их объединяет одна и таже функциональность. Недаром сидение на коленках насит название "позы ученика" - кровь из ног приливает к голове, усиливая внимание и
сосредоточение.

Вы рассуждаете так, по умолчанию исходя из своей "кровяной" гипотезы, а доказательств ей пока предоставлено не было.
Более того, существование двух разных поз, почти одинаковых в отношении кровотока, но разных по назначению как раз служит доказательством если не того, что кровяная гипотеза несостоятельна, то уж точно того, что те, кто разрабатывал эти позы, этой гипотезы не придерживались, а руководствовались какими-то инфми соображениями.

К> Субба Роу в комментариях так же
говорит о том, что имеется в виду управление умом (а не физическим телом).

По-моему, вы невнимательно прочитали его комментарии. Абхьяса — более общее понятие, чем хатха-йога, но включает и её, судя по тексту Суббы Роу. (Он бы не говорил о трудностях хатха-йоги, если бы не имел её в виду). Цель — управление умом, никто и не говорил, что цель — управление физическим телом. Это лишь средство, помогающее управлять умом, этакий посредник. Телом управлять легче, чем умом, чему свидетельством множество спортсменов. Разумеется, ничего не получится, если попутно не будут прилагаться упорные усилия и по овледению умом. Повторяю, действие по типу такое же, как у вегетарианства.

А приписывать хатха-йогам цели, которые приводились вами и другими — не лучше, чем приписывать теософам сатанизм, например.

Kim K.
03.05.2006, 19:57
Алекс1, чтобы не тратить еще больше времени, Ваши вопросы и комментарии которые я считаю к сути дела не относящимися я пропускаю. Если захотите, Вы сможете мне задать их позже, как я и обещал.

Сактапрат>>> Итак: Вы согласны, что воздействие на «тонкий рецептор» переводится в некие тонкие импульсы, которые передаются от менее сложного центра к более сложному, и в конце-концов, эти импульсы воздействуют на один из Семи Центров.
Так рождаются ощущения... я правильно Вас понял?

- Правильно.
Итак: первоначальный вопрос о том, что ощущать это и есть различать ощущения снимается. Вы это только что подтвердили.
Почему?
Потому, что тонкий рецептор передает импульс, который возникает от раздражителя прямиком в Центр, где этот импульс преобразуется в ощущение. Т.к., сознание в этом процессе не участвует, все различения импульсов будут происходить в самой системе приема-передачи (так, наша зрительная система сама отличает зеленый цвет от красного, без участия нашего сознания).
Таким образом, до ясновидения и чувствознания мы и не добрались.

Если у Вас есть возражения, я Вас слушаю, если нет, я готов отвечать на Ваши вопросы.

Только: если у Вас есть возражения и вопросы, сначала давайте возражения, потому что тогда нам придется разбираться еще дальше. На все вопросы тогда отвечу после.

Kim K.
03.05.2006, 20:00
А приписывать хатха-йогам цели, которые приводились вами и другими — не лучше, чем приписывать теософам сатанизм, например. Разве Х-Йога может дать что-то, кроме отменного здоровья :?: :?: :?:

Кайвасату
03.05.2006, 20:53
К> Субба Роу в комментариях так же
говорит о том, что имеется в виду управление умом (а не физическим телом).

По-моему, вы невнимательно прочитали его комментарии. Абхьяса — более общее понятие, чем хатха-йога, но включает и её, судя по тексту Суббы Роу. (Он бы не говорил о трудностях хатха-йоги, если бы не имел её в виду).

Я имел в виду следующие слова С.Роу:
Именно для этой цели были созданы все разные системы хатха-йоги с их различными методами, посредством которых человек пытается управлять деятельностью своего собственного ума. Именно эти люди рекомендовали то, что можно назвать абхьяса-йогой.
Этими словами он называет хатху методом управления умом. Прав ли он тут или нет - другой вопрос, я лично с ним тут не соглашусь, как и с многим другим в его этой работе. Естественно абхьяса - более широкое понятие, о чем я и сказал, говоря, что нельзя сводить это понятие до физических упражнений, и если С.Роу как понимает фрагмент Бхагавад-Гиты, говорящий об абхьяса-йоге в аспекте физических упражнений и в свете хатха-йоги, то это его личное дело так считать. Я считаю, что в указанном месте гиты под абхбясой не понимались физические упражнения вовсе.

Цель — управление умом, никто и не говорил, что цель — управление физическим телом.
Но Хатха-Йога имеет именно эту цель.
Это лишь средство, помогающее управлять умом, этакий посредник.
Чей посредник?! Желаниями может управлять ум, умом может управлять только тот, кто выше ума. Тренировка физического тела на состояние ума совершенно не влияет! То, что влияет, так это мыслительные процессы, проходящие во время выполнения упражнений, но никак не сами упражнения. Форма не может управлять сутью, но может лишь лучше или хуже проявить её!

А приписывать хатха-йогам цели, которые приводились вами и другими — не лучше, чем приписывать теософам сатанизм, например.
А разве по поводу целей Хатха-Йоги могут быть иные мнения?

Владимир Чернявский
04.05.2006, 05:22
ВЧ> Не суть важно, гланое, что их объединяет одна и таже функциональность. Недаром сидение на коленках насит название "позы ученика" - кровь из ног приливает к голове, усиливая внимание и
сосредоточение.

Вы рассуждаете так, по умолчанию исходя из своей "кровяной" гипотезы, а доказательств ей пока предоставлено не было...

Вообще-то, я не выдвигал никих гипотез, а лишь говорю о существовании связи между работой центров и кровяным давлением. Было бы, конечно, интересно порассуждать о связи праны и крови. О такой связи, к примеру, говорит тот же Рамачарака, по книге которого Вы, на сколько я понмню, и занимались пранаямой.

Владимир Чернявский
04.05.2006, 05:26
Я считаю, что в указанном месте гиты под абхбясой не понимались физические упражнения вовсе...

Если верить вайшнавам, то здесь имеется в виду усилия по мысленому сосредоточению на образе Кришны, т.е. практика бхагти.

More
04.05.2006, 08:11
Нет, я хотел спросить про механизм появления этих "Галактических контактов"
К подобным контактам отношусь с недоверием.

Kay Ziatz
04.05.2006, 11:47
Разве Х-Йога может дать что-то, кроме отменного здоровья :?: :?: :?:

Даже если не может (хотя я думаю, что может), изначальная цель её была не в этом.

Цитата:
Цель — управление умом, никто и не говорил, что цель — управление физическим телом.

Но Хатха-Йога имеет именно эту цель.

С чего вы взяли? Цель всякой йоги - освобождение, или соединение с Брахманом, а вот средства сильно разнятся. То, что некоторые люди используют её именно для здоровья, дела не меняет. Это всё равно что утвердждать, что все восточные системы типа у-шу созданы для того, чтобы набить кому-нибудь морду. Хотя они и могут эффективно для этого использоваться.

Тренировка физического тела на состояние ума совершенно не влияет! То, что влияет, так это мыслительные процессы, проходящие во время выполнения упражнений, но никак не сами упражнения. Форма не может управлять сутью, но может лишь лучше или хуже проявить её!

Мир устроен гораздо сложнее, чем вы думаете. Есть отклик от формы, влияющий на мысль. Форма несёт с собой вибрацию и представляет центр притяжения для мысли. Уже не один тибетский монах, успешно практиковавший в монастыре, оказавшись в нашей среде, не смог противостоять искушению и отказался от монашеских обетов. Уровень развития его ума не упал, но центры притяжения стали иными. Но это не значит, что монах был неправ, выбрав для практики монастырь. Там действительно легче сосредотачиваться. Или, например, плохая карма может привести нас к обладанию телом, которое постоянно беспокоят боли, или вообще с дефективным мозгом. И с таким телом мы не сможем практиковать так же эффективно, как и со здоровым. То же самое и с позами йоги. Они не самоцель, а помощь в управлении умом. К этому можно ещё добавить резонансные соответствия, имеющие место между разными подпланами физического плана и планами вообще, которые являются всего лишь подпланами космического физического плана. Другое дело, что далеко не всем вообще можно рекомендовать те или иные позы, и тем более хатха-йогу вообще. В Индии существует связанная с этим целая наука о предрасположенностях, времени, возрасте, семейном статусе и пр., и так решают о допустимости той или иной практики йоги.

Kay Ziatz
04.05.2006, 11:52
Если верить вайшнавам, то здесь имеется в виду усилия по мысленому сосредоточению на образе Кришны, т.е. практика бхагти.

Им лучше не верить :)
Они все самые разнообразные термины, приведённые Кришной, трактуют в смысле бхакти-йоги.

Kim K.
04.05.2006, 12:01
Разве Х-Йога может дать что-то, кроме отменного здоровья :?: :?: :?:

Даже если не может (хотя я думаю, что может), изначальная цель её была не в этом.

Цитата:
Цель — управление умом, никто и не говорил, что цель — управление физическим телом.
В таком случае, Вам пора уже честно признаться, что Вы полностью отрицаете авторитет ЕИР в этом вопросе... чтоб хотя бы знать, какие аргументы для Вас аргуметны.

Kim K.
04.05.2006, 12:21
В таком случае, Вам пора уже честно признаться, что Вы полностью отрицаете авторитет ЕИР в этом вопросе... чтоб хотя бы знать, какие аргументы для Вас аргуметны. Я имею ввиду в вопросе, может ли Х.Й. дать что-то кроме физического здоровья.

More
04.05.2006, 12:59
То же самое и с позами йоги. Они не самоцель, а помощь в управлении умом.
Все верно, ступени классической Йоги, в том числе и Хатха-Йоги - Асана и Пранаяма которые мы здесь рассматриваем есть лиш вспомогательные средства достижения цели и направлены в первую очередь на очищение сознания. Нет особого смысла утверждать что крепкое физическое здоровье это цель Хатха-Йоги. Цель этой Йоги как и любой другой это освобождение (это было правильным утверждением) а вот каковы реальные плоды следования той или иной практике Йоги мы уже видим как следствие из опыта их применяющих. В данном случае я бы даже сказал что это средства не только управления умом но и в целом управления и очищения сознания.

Kim K.
04.05.2006, 13:05
То же самое и с позами йоги. Они не самоцель, а помощь в управлении умом.
Все верно, ступени классической Йоги, в том числе и Хатха-Йоги - Асана и Пранаяма которые мы здесь рассматриваем есть лиш вспомогательные средства достижения цели и направлены в первую очередь на очищение сознания. Нет особого смысла утверждать что крепкое физическое здоровье это цель Хатха-Йоги. Цель этой Йоги как и любой другой это освобождение (это было правильным утверждением) а вот каковы реальные плоды следования той или иной практике Йоги мы уже видим как следствие из опыта их применяющих. В данном случае я бы даже сказал что это средства не только управления умом но и в целом управления и очищения сознания.Странно... на другом форуме Вы "немного" по-другому высказались.
Если Вы хотите Свободы, а не здоровья, зачем Вам Хатха-Йога?
Она не научит Вас Любить. Свобода = Любовь, чем больше в Вас Любви, тем Вы свободнее.
Истина, Любовь, Свобода -- все это познается только через самоотвержение, а не через физические упражнения.
Чтобы учиться творить Добро пранаяма не нужна.

Kim K.
04.05.2006, 13:06
Зато пранаяма необходима, если Вы хотите быть здоровы.

Kim K.
04.05.2006, 13:06
Зато пранаяма необходима, если Вы хотите быть здоровы. физически :)

More
04.05.2006, 13:18
Странно... на другом форуме Вы "немного" по-другому высказались.
Если Вы хотите Свободы, а не здоровья, зачем Вам Хатха-Йога?

Я говорю о том что цель любой Йоги в том числе и Хатха-Йоги это освобождение, а вот к каким реальным результатам приводит та или иная Йога это другой вопрос. Другими словами я говорил о причинах тех или иных методов Йог а уже о следствиях и результатах этих методов мы судим.
О Хатха-Йоге так же не говорю как о самостоятельном направлении в её методах очищения сознания есть глубокий мистический смысл, но как результат налицо не освобождение а крепкое физическое здоровье, но и это то-же результат.

Давайте тогда поговорим к какому результату фактически проводят методы Агни-Йоги. Есть ли какие либо практические жизненные примеры освобождения ? Знаете ли Вы таких людей ? Что вы можете об этом сказать ?

Алекс1
04.05.2006, 13:20
Сактапрат>>> Итак: первоначальный вопрос о том, что ощущать это и есть различать ощущения снимается. Вы это только что подтвердили…
Т.к., сознание в этом процессе не участвует, все различения импульсов будут происходить в самой системе приема-передачи (так, наша зрительная система сама отличает зеленый цвет от красного, без участия нашего сознания)…
Если у Вас есть возражения, я Вас слушаю, если нет, я готов отвечать на Ваши вопросы.

- Вот здесь нам как раз не мешало бы притормозить, потому что в этом и заключается суть наших расхождений.

Я подтвердил, что так зарождаются ощущения, но не то, что так они различаются. Я уже неоднократно пытался обратить Ваше внимание на то, что имею в виду именно сознательное распознавание. Приведу пример. Вот взять животное и человека. И механическим воздействием вызвать в них какое-либо ощущение: допусти, сделать укол. С точки зрения ума, т.е. сознательного распознавания, человек и животное воспримут это по-разному. Человек поймет, что это хорошо для его здоровья. У животного же возникнут лишь страх и прочие негативные ощущения. Хотя рецепторы и центры, отвечающие за возникновение аналогичных ощущений у обоих, одни и те же.

Алекс1
04.05.2006, 13:21
Сактапрат>>> Разве Х-Йога может дать что-то, кроме отменного здоровья

- Для тех, кто практикует умеренную ХЙ исключительно с целью поддержания здоровья физического тела, другая цель и не ставится. Для достижения более высоких целей имеются другие инструменты, например следование Учению А.Й.

Kim K.
04.05.2006, 13:48
Сактапрат>>> Итак: первоначальный вопрос о том, что ощущать это и есть различать ощущения снимается. Вы это только что подтвердили…
Т.к., сознание в этом процессе не участвует, все различения импульсов будут происходить в самой системе приема-передачи (так, наша зрительная система сама отличает зеленый цвет от красного, без участия нашего сознания)…
Если у Вас есть возражения, я Вас слушаю, если нет, я готов отвечать на Ваши вопросы.

- Вот здесь нам как раз не мешало бы притормозить, потому что в этом и заключается суть наших расхождений.

Я подтвердил, что так зарождаются ощущения, но не то, что так они различаются. Я уже неоднократно пытался обратить Ваше внимание на то, что имею в виду именно сознательное распознавание. Приведу пример. Вот взять животное и человека. И механическим воздействием вызвать в них какое-либо ощущение: допусти, сделать укол. С точки зрения ума, т.е. сознательного распознавания, человек и животное воспримут это по-разному. Человек поймет, что это хорошо для его здоровья. У животного же возникнут лишь страх и прочие негативные ощущения. Хотя рецепторы и центры, отвечающие за возникновение аналогичных ощущений у обоих, одни и те же.Об этом мы бы говорили, если бы очередь дошла до Чувствознания и Духоразумения.

Kim K.
04.05.2006, 13:51
Сактапрат>>> Разве Х-Йога может дать что-то, кроме отменного здоровья

- Для тех, кто практикует умеренную ХЙ исключительно с целью поддержания здоровья физического тела, другая цель и не ставится. Для достижения более высоких целей имеются другие инструменты, например следование Учению А.Й.А что происходит с теми, кто практикуют Х.Й. не "исключительно с целью поддержания здоровья физического тела"?
От цели, которую ставит перед собой Х-Йог станет ли результат практики Х.Йоги более духовным?

Кайвасату
04.05.2006, 14:47
Разве Х-Йога может дать что-то, кроме отменного здоровья :?: :?: :?:
Даже если не может (хотя я думаю, что может), изначальная цель её была не в этом.
Возможно и была, когда-нибудь, но об этом ничего неизвестно.

Но Хатха-Йога имеет именно эту цель. С чего вы взяли?
Смотрю на результаты тех, кто ею занимается.
Цель всякой йоги - освобождение, или соединение с Брахманом, а вот средства сильно разнятся.
Именно в этом смысле хатха вообще не является йогой.

Тренировка физического тела на состояние ума совершенно не влияет! То, что влияет, так это мыслительные процессы, проходящие во время выполнения упражнений, но никак не сами упражнения. Форма не может управлять сутью, но может лишь лучше или хуже проявить её!
Мир устроен гораздо сложнее, чем вы думаете.
Или проще. чем Вы думаете. :wink:
Есть отклик от формы, влияющий на мысль. Форма несёт с собой вибрацию и представляет центр притяжения для мысли.
Форма обладает вибрацией лишь благодаря нумену этой формы.

Уже не один тибетский монах, успешно практиковавший в монастыре, оказавшись в нашей среде, не смог противостоять искушению и отказался от монашеских обетов. Уровень развития его ума не упал, но центры притяжения стали иными.
Тут важна не форма, а желание обладать формой. Возникновение этого желания зависит скорее от сущности и состояния камы, чем от свойств формы.

Или, например, плохая карма может привести нас к обладанию телом, которое постоянно беспокоят боли, или вообще с дефективным мозгом. И с таким телом мы не сможем практиковать так же эффективно, как и со здоровым.
Но при этом тело опять же не влияет на субъекта, но ли ограничивает его проявление (о чем я и говорил выше), чем ему и причиняются страдания.

Алекс1
04.05.2006, 14:48
[/b]Сактапрат>>> Об этом мы бы говорили, если бы очередь дошла до Чувствознания и Духоразумения.[/b]

- И до этого тоже дойдем. Только сначала нам необходимо прийти к пониманию на данном этапе. Потому как в приведенном мной примере речь не идет чувствознании, а о распознавании с помощью обычного низшего манаса, земного рассудка.

Аналогичные ощущения присутствуют у животного и человека. Но человек смог распознать, поскольку имеется абстрактное мышление, а животное нет. Где тут эквивалентность непосредственно ощущения и распознавания этого ощущения?

[/b]>>> А что происходит с теми, кто практикуют Х.Й. не "исключительно с целью поддержания здоровья физического тела"?
От цели, которую ставит перед собой Х-Йог станет ли результат практики Х.Йоги более духовным?[/b]

- Постойте. Я не имел в виду духовных целей вообще. Вот когда Вы просто едите, в данный момент Вы же не ставите перед собой духовных целей? Духовные цели – гораздо шире и достигаются с помощью других вещей. А тут мы решаем всего лишь навсего локальную задачку – поддержание физического здоровью (так же как мы осуществляем профилактический ремонт оборудования, транспорта и т.п.)

Kim K.
04.05.2006, 15:13
Сактапрат>>> Об этом мы бы говорили, если бы очередь дошла до Чувствознания и Духоразумения.

- И до этого тоже дойдем. Только сначала нам необходимо прийти к пониманию на данном этапе. Потому как в приведенном мной примере речь не идет чувствознании, а о распознавании с помощью обычного низшего манаса, земного рассудка.

Аналогичные ощущения присутствуют у животного и человека. Но человек смог распознать, поскольку имеется абстрактное мышление, а животное нет. Где тут эквивалентность непосредственно ощущения и распознавания этого ощущения? А вот где: перечитайте систему, которую мы с Вами построили. Именно мы с Вами -- мои вопросы и Ваши ответы. Так вот, в этой системе никакой низший манас не участвует.
ВАш пример с уколом: и человек и животное получит от своих рецепторов ощущение боли, так же, как возле камина оба получили бы от рецепторов ощущение тепла. Эти два ощущения различатся самой системой, потому что тепло от камина Вы никогда не спутаете с болью от укола.
В построенной модели нет никакого места для манаса.
Сами думайте почему.

[/b]>>> А что происходит с теми, кто практикуют Х.Й. не "исключительно с целью поддержания здоровья физического тела"?
От цели, которую ставит перед собой Х-Йог станет ли результат практики Х.Йоги более духовным?[/b]
- Постойте. Я не имел в виду духовных целей вообще. Вот когда Вы просто едите, в данный момент Вы же не ставите перед собой духовных целей? Духовные цели – гораздо шире и достигаются с помощью других вещей. А тут мы решаем всего лишь навсего локальную задачку – поддержание физического здоровью (так же как мы осуществляем профилактический ремонт оборудования, транспорта и т.п.) Я уже говорил, что при Духовном развитии, те "неполадки оборудования", от которых может защитить Х.Й. (а именно "случайные" и "допущенные") исчезают "сами по себе", ввиду усиления Щита.

Алекс1
04.05.2006, 21:08
Сактапрат>>> А вот где: перечитайте систему, которую мы с Вами построили. Именно мы с Вами -- мои вопросы и Ваши ответы. Так вот, в этой системе никакой низший манас не участвует.
ВАш пример с уколом: и человек и животное получит от своих рецепторов ощущение боли, так же, как возле камина оба получили бы от рецепторов ощущение тепла. Эти два ощущения различаются самой системой, потому что тепло от камина Вы никогда не спутаете с болью от укола.
В построенной модели нет никакого места для манаса.
Сами думайте почему.

- Ладно, давайте рассуждать следующим образом.

Изначально моим тезисом было то, что «ощущение» и «сознательное различение ощущения» - это разные вещи. Очевидно, что в «сознательном различении» участвует манас.

Далее, Вы не согласились с этим тезисом и начали строить эту модель, изначально задавая направление и методы ее построения, путем задавания мне вопросов и получения от меня ответов. В итоге мы остановились на некоторой точке, которая, по Вашему, должна была объяснить, в чем заключается ошибочность моего тезиса. Однако она это не объяснила, поскольку, как оказывается, изначально не приняла во внимание существеннейшие исходные данные – участие манаса. Следовательно, модель в том виде, в котором Вы ее спроектировали, не способна привести нас к нужному объяснению, так как изначально была ошибочной. Следовательно, необходимо перестраивать всю модель?

Верно, в построенной модели нет места для манаса. Но в моем тезисе, как и моем примере, манас есть.

>>> Я уже говорил, что при Духовном развитии, те "неполадки оборудования", от которых может защитить Х.Й. (а именно "случайные" и "допущенные") исчезают "сами по себе", ввиду усиления Щита.

- Это требует доказательств. У Вас имеются факты того, что все последователи А.Й., как начинающие, так и более продвинутые, не практикующие ХЙ ни в каком виде, никогда и ничем не болеют (именно, случайными и допущенными болезнями)?

PS. Если такие доказательства появятся, то я признаю полный провал своей точки зрения относительно желательности занятия легкой пранямой и гимнастикой.

More
05.05.2006, 08:18
Я уже говорил, что при Духовном развитии, те "неполадки оборудования", от которых может защитить Х.Й. (а именно "случайные" и "допущенные") исчезают "сами по себе", ввиду усиления Щита.
Понятие щита часто встречаеться в учении, а что это такое ? Каков механизм действия ?

More
05.05.2006, 12:30
Вот что говорит о Пранаяме Свами Шивананда:

Очищаются Нади. Устраняется Викшепа, и ум становится целеустремлённым. Уничтожаются Раджас и Тамас. Ум готов для Дхараны и Дхьяны. Уменьшаются выделения. Устойчивая практика пробуждает внутреннюю духовную силу и приносит духовное просветление, счастье и спокойствие ума.
Речь в отличии от утверждений Агни-Йоги идет о духовной силе.

Kim K.
05.05.2006, 12:31
- Ладно, давайте рассуждать следующим образом.

Изначально моим тезисом было то, что «ощущение» и «сознательное различение ощущения» - это разные вещи. Очевидно, что в «сознательном различении» участвует манас.

Далее, Вы не согласились с этим тезисом и начали строить эту модель, изначально задавая направление и методы ее построения, путем задавания мне вопросов и получения от меня ответов. В итоге мы остановились на некоторой точке, которая, по Вашему, должна была объяснить, в чем заключается ошибочность моего тезиса. Однако она это не объяснила, поскольку, как оказывается, изначально не приняла во внимание существеннейшие исходные данные – участие манаса. Следовательно, модель в том виде, в котором Вы ее спроектировали, не способна привести нас к нужному объяснению, так как изначально была ошибочной.
Чтож Вы не поправляли ошибки в процессе постройки модели?

Верно, в построенной модели нет места для манаса. Но в моем тезисе, как и моем примере, манас есть. Какую роль играет рассудок, когда Ваш глаз отрицает красный цвет от зеленого?
[quote=Алекс1]
>>> Я уже говорил, что при Духовном развитии, те "неполадки оборудования", от которых может защитить Х.Й. (а именно "случайные" и "допущенные") исчезают "сами по себе", ввиду усиления Щита.

- Это требует доказательств. У Вас имеются факты того, что все последователи А.Й., как начинающие, так и более продвинутые, не практикующие ХЙ ни в каком виде, никогда и ничем не болеют (именно, случайными и допущенными болезнями)?

PS. Если такие доказательства появятся, то я признаю полный провал своей точки зрения относительно желательности занятия легкой пранямой и гимнастикой. Какие именно доказательства Вы хотите услышать?

Kim K.
05.05.2006, 12:33
Верно неправильно отобразившаяся часть выглядит так:

Верно, в построенной модели нет места для манаса. Но в моем тезисе, как и моем примере, манас есть. Какую роль играет рассудок, когда Ваш глаз отрицает красный цвет от зеленого?

Wetlan
05.05.2006, 12:36
Алекс 1:

PS. Если такие доказательства появятся, то я признаю полный провал своей точки зрения относительно желательности занятия легкой пранямой и гимнастикой.

Не занимаюсь никакими упражнениями ХЙ, ни пранаямой.
Разве что, физическим трудом который заключает в себе всё возможное (и позы и разные ритмы дыхания). Да и вот, задержка дыхания появилась сама собой. У Кая, как оказалось, тоже.
Не исключаю, что есть взаимосвязь. Возможно, что причин.

Кстати, в АЙ где-то есть рекомендация не заниматься (вроде) плотнеческими (и ещё какими-то) работами. Пока не проверила и не продумала, не сопоставила основательно почему работа плотника не советуется. Вполне возможно, что там есть нежелательные движения или позы по воздействию приравниваемые к некоторым упражнениям других йог. Возможно, что и дало у нас с Каем подобные результаты, а возможно и совсем наоборот, ибо третий человек, имеющий такие задержки дыхания, йогой не занимается и больше проводит времени у компа. Кстати, мы все почти неправильно сидим подолгу за компьютерами и у всех есть свои привычные позы - часто вредные.
Вот вам и пранаяма- задержка дыхания при согнутой дугой спине, которую мы почти не осознаём.

Kim K.
05.05.2006, 12:36
Я уже говорил, что при Духовном развитии, те "неполадки оборудования", от которых может защитить Х.Й. (а именно "случайные" и "допущенные") исчезают "сами по себе", ввиду усиления Щита.
Понятие щита часто встречаеться в учении, а что это такое ? Каков механизм действия ? В примитивном толковании -- это Заградительная Сеть Ауры.
2.2.5.20. Сеть заградительная должна окружать тело. Очень важно, чтоб аура кончилась сетью искр жизнеспособных, потому даже лиловые и синие ауры должны иметь рубиновые искры в окружности. Явление только удаленных от Земли тонов делает обладателя слишком чувствительным к проявлениям Земли. Ширина ауры часто растет, вытесняя знамена Земли. Терос и Тамас должны работать, как братья, ибо представители Тамаса и Тероса должны быть неделимы.
Дух наполняет излучением, но сеть делает его компактным. Осознанием сети можно оградить излучения, но протянуть сеть без Тероса нельзя, луч которого должен, как фонарь, проследить прорыв. Оттого может быть несоответствие касания с внешним миром. Это простое положение должно быть особенно усвоено. Ибо сеть регулируется обычным сознанием и приказом воли.
На первый взгляд, прыгающие искры лишь напоминают о движении аппарата, но они являются стражами, готовыми отразить врага.

Kim K.
05.05.2006, 12:38
Верно неправильно отобразившаяся часть выглядит так:

Верно, в построенной модели нет места для манаса. Но в моем тезисе, как и моем примере, манас есть. Какую роль играет рассудок, когда Ваш глаз отрицает красный цвет от зеленого? Отделяет, я хотел сказать :lol:

Владимир Чернявский
05.05.2006, 12:54
Речь в отличии от утверждений Агни-Йоги идет о духовной силе.

Т.е., Вы утверждаете, что специальные позы и дыхание может продвинуть человка духовно?

Алекс1
05.05.2006, 13:46
Сактапрат>>> Что ж Вы не поправляли ошибки в процессе постройки модели?

- Я пытался, но Вы мне не давали такой возможности. Для того, чтобы построить верную и адекватно отражающую действительность модель, необходимо, прежде всего, поставить правильно задачу и определиться с конечной целью. И во-вторых, учесть, насколько это возможно, все имеющиеся исходные данные и факторы, влияющие на результат. Без правильной постановки задачи и четкого видения конечной цели модель по определению не может быть правильной. Я пытался неоднократно выяснить у Вас, к чему же мы все-таки двигаемся, но Вы не сочли нужным этого объяснить. Потому пришлось идти вслепую, полагаясь на то, что Вы и вправду настолько уверены в верности избранного направления, что всяческие пояснения здесь излишни. И даже сама возможность постановки вопроса о том, что что-то может быть не так, совершенно абсурдна и неуместна.

Сактапрат>>> Какую роль играет рассудок, когда Ваш глаз отличает красный цвет от зеленого?

- Прежде всего, замечу, что, во-первых, в предложенном мною примере манас участвовал в распознавании.

В Вашем примере тоже, хотя, возможно, и не во всех случаях. Ведь понятие «сознательное различение», или «распознавание», имеет отношение ко всему человеческому (или животному) существу, со всеми его рецепторами и центрами (как ощущений, так и ума). Когда в человеке возникает какое-то ощущение, зачастую это не ограничивается одним только инстинктивным откликом центров, отвечающих за ощущения, но также попыткой анализа и идентификации этих ощущений с помощью абстрактного разума (чего у животных, к примеру, нет). Например, когда человек (а не только его глаз) видит предмет какого-то цвета, у него может возникнуть какая-то ассоциация с этим цветом, воспоминание, мысль. Вот мне, к примеру, нравятся зеленый и синий цвета. И почти каждый раз, когда я встречаю в окружающем мире объекты этих цветов, у меня возникают всевозможные ассоциации и мысленные образы. И я для себя как бы считаю, что такая окраска для меня – это хорошо.

Т.е., в распознавании участвует не только ощущение, но и мысль. А за мысль отвечают уже другие центры, отличные от центров ощущений.

Сактапрат>>> Какие именно доказательства Вы хотите услышать?

- Например, статистическая выборка исследований последователей А.Й. на предмет того, болеют ли они когда-нибудь хотя бы той же простудой. Хотя, как мы все прекрасно понимаем, даже если такие исследования провести, они, вероятнее всего, покажут не самый желаемый для нас результат. Вот взять хотя бы участников нашего форума: неужели все могут сказать, что никогда и ничем не болеют?

А тем более, если вести речь о начинающих и средних последователях, которым до создания мощной заградительной сети еще очень далеко. Разумеется, с точки зрения частоты заболеваемости они находятся ничуть не в лучшем положении, чем все остальные люди.


***

Vetlan>>>Не занимаюсь никакими упражнениями ХЙ, ни пранаямой.
Разве что, физическим трудом который заключает в себе всё возможное (и позы и разные ритмы дыхания). Да и вот, задержка дыхания появилась сама собой. У Кая, как оказалось, тоже.
Не исключаю, что есть взаимосвязь. Возможно, что причин.

- Конечно, всякое бывает. Встречаются люди, которые и без А.Й. ничем не болеют. Вместе с тем не многие последователи А.Й. могут похвастаться крепким здоровьем. Зато те, кто практикуют легкую пранаяму и гимнастику, утверждают все в один голос, что вообще давно уже забыли, что такое болезнь или недомогание.

Kim K.
05.05.2006, 14:12
Сактапрат>>> Что ж Вы не поправляли ошибки в процессе постройки модели?

- Я пытался, но Вы мне не давали такой возможности. Звучит странно. В процессе построения модели я задавал Вам вопросы и спрашивал, согласны ли Вы. На что Вы отвечали, что согласны с тем, что я говорил, и ничего не возражали... у Вас было как время так и возможность. Просто... все казалось правильным, не так ли?..

- Прежде всего, замечу, что, во-первых, в предложенном мною примере манас участвовал в распознавании. Хорошо. Вернемся к примеру про укол. Где место рассудка в процессе возникновения ощущения боли от укола? Все происходит внутри ЦНС.
Сактапрат>>> Какие именно доказательства Вы хотите услышать?

- Например, статистическая выборка исследований последователей А.Й. на предмет того, болеют ли они когда-нибудь хотя бы той же простудой.
Где Вы предлагаете раздобыть подобные сведения?
Вот взять хотя бы участников нашего форума: неужели все могут сказать, что никогда и ничем не болеют? А тем более, если вести речь о начинающих и средних последователях, которым до создания мощной заградительной сети еще очень далеко. А по какому критерию Вы разделяете последователей на "начинающих", "средних" и "продвинутых"? Надеюсь, Вы уже понимаете, что мой вопрос -- это не праздное любопытство.

More
05.05.2006, 14:33
Т.е., Вы утверждаете, что специальные позы и дыхание может продвинуть человка духовно?
Я немогу это утверждать, практический опыт очень мал. Привел пример того что о одухотворенности ума как результата Пранаямы говорит мастер Йоги Свами Шивананда, значит есть над чем задуматься. Агни-Йога отрицает, другие мастера Йог (близлежащих к Хатхе) рекомендуют, а истина по всей видимости где то посередине.

Алекс1
05.05.2006, 15:12
Сактапрат>>> Звучит странно. В процессе построения модели я задавал Вам вопросы и спрашивал, согласны ли Вы. На что Вы отвечали, что согласны с тем, что я говорил, и ничего не возражали... у Вас было как время так и возможность. Просто... все казалось правильным, не так ли?..

- Я был полностью с Вами согласен до той самой точки обсуждения, до которой мы дошли. Т.е., мы с Вами нашли полное понимание в вопросе о том, как возникают ощущения. Выстроенная нами модель прекрасно раскрыла эту проблему.

Но по поводу того, в каком направлении мы движемся, Вы отказались отвечать на мои вопросы. Я кстати указывал на то, что догадываюсь, к чему мы движемся. И считал, что мы движемся не к тому, чему следует. Но Вы отвергали мои возражения.

Т.е., все было правильным по ходу пути, выбранного Вами. Просто это не тот путь, по которому, как мне кажется, следовало идти.

Сактапрат>>> Хорошо. Вернемся к примеру про укол. Где место рассудка в процессе возникновения ощущения боли от укола? Все происходит внутри ЦНС.

- Не в процессе ощущения боли, а в процессе распознавания этого ощущения (о чем, собственно, и спор). Без рассудка Вы не сможете распознать, что это за боль, чем она вызвана, почему она возникла, опасна ли она, как можно ее избежать в будущем и стоит ли это делать и т.п. Здесь участвуют не только центры ощущений, но и центры рассудка.

Сактапрат>>> Где Вы предлагаете раздобыть подобные сведения?

- По всей видимости, это вопрос не ко мне, а к тем, кто выдвигает утверждения, для подтверждения которых требуются такие доказательства. Лично я знаю людей, которые практикуют АЙ и нередко при этом подхватывают те же простудные заболевания. Следовательно, уже эти случаи опровергают гипотезу о том, что последователи А.Й. ничем не болеют.

Сактапрат>>> А по какому критерию Вы разделяете последователей на "начинающих", "средних" и "продвинутых"? Надеюсь, Вы уже понимаете, что мой вопрос -- это не праздное любопытство.

- Прежде всего, по поступкам, отношению к окружающим, мыслям, образу жизни. А эти «конкретные» степени «продвинутости» я предложил просто для общего понимания сути проблемы. Разумеется, в действительности ступени иные.

Владимир Чернявский
05.05.2006, 15:35
Я немогу это утверждать, практический опыт очень мал. Агни-Йога отрицает, другие мастера Йог (близлежащих к Хатхе) рекомендуют, а истина по всей видимости где то посередине.

Ну, в приципе, Вы допускаете, что духовность можно развивать при помощи физических упражнений?

Агни-Йога отрицает, другие мастера Йог (близлежащих к Хатхе) рекомендуют, а истина по всей видимости где то посередине.

Вы думаете, что выбрав из разных ученией нечто средние можно получить полноценный путь?

More
05.05.2006, 16:12
Ну, в приципе, Вы допускаете, что духовность можно развивать при помощи физических упражнений?
Я думаю что специфика ступеней Асана и Пранаяма есть вспомогательные средства формирования и культивирования необходимых качеств ума необходимых для начального становления духовного развития. Для такого качества как стремление (я говорю о духовном) необходимо за что то "зацепиться" и такие упражнения как Пранаяма дают на начальном этапе эту возможность. К словам Свами Шивананды я бы ещё добавил что подобные упражнения развивают и волевые качества которые в дальнейшем направленные в русло духовного развития помогут на пути самореализации.

Вы думаете, что выбрав из разных ученией нечто средние можно получить полноценный путь?
Думаю что выборка сама по себе есть поиск своего пути. Может быть речь идет не о чем то среднем а о неком синтезе Йог. Мне трудно судить но примерно тот же путь был избран Шри Ауробиндо.

Владимир Чернявский
05.05.2006, 17:13
Ну, в приципе, Вы допускаете, что духовность можно развивать при помощи физических упражнений?
Я думаю что специфика ступеней Асана и Пранаяма есть вспомогательные средства формирования и культивирования необходимых качеств ума необходимых для начального становления духовного развития.

А как Вы увязываете это с тем, что хатха - это отнюдь не начальная стадия йоги, а, на сколько я помню - четвертая ступень?

Для такого качества как стремление (я говорю о духовном) необходимо за что то "зацепиться" и такие упражнения как Пранаяма дают на начальном этапе эту возможность. К словам Свами Шивананды я бы ещё добавил что подобные упражнения развивают и волевые качества которые в дальнейшем направленные в русло духовного развития помогут на пути самореализации.

Так почему бы эти волевые качества не развивать более простыми способами - помочь матери на кухне или, к примеру, ухаживанием за престарелым родственником?

Вы думаете, что выбрав из разных ученией нечто средние можно получить полноценный путь?
Думаю что выборка сама по себе есть поиск своего пути. Может быть речь идет не о чем то среднем а о неком синтезе Йог. Мне трудно судить но примерно тот же путь был избран Шри Ауробиндо.

Вы не думает, что что бы осуществить такой синтез надо обладать уровнем Шри Ауробиндо?

Kim K.
05.05.2006, 21:39
Но по поводу того, в каком направлении мы движемся, Вы отказались отвечать на мои вопросы. Я кстати указывал на то, что догадываюсь, к чему мы движемся. И считал, что мы движемся не к тому, чему следует. Но Вы отвергали мои возражения.
Т.е., все было правильным по ходу пути, выбранного Вами. Просто это не тот путь, по которому, как мне кажется, следовало идти. Скажу как только предоставится возможность. Возможность уже вырисовывается, насколько я могу видеть. Скоро я постаюсь пояснить все, что смогу.

Сактапрат>>> Хорошо. Вернемся к примеру про укол. Где место рассудка в процессе возникновения ощущения боли от укола? Все происходит внутри ЦНС.

- Не в процессе ощущения боли, а в процессе распознавания этого ощущения (о чем, собственно, и спор). Без рассудка Вы не сможете распознать, что это за боль, чем она вызвана, почему она возникла, опасна ли она, как можно ее избежать в будущем и стоит ли это делать и т.п. Здесь участвуют не только центры ощущений, но и центры рассудка.
Вот -- уже ближе к сути.
Без рассудка я не смогу узнать, ни что это за боль, ни чем она вызвана, ни почему она возникла, ни опасна ли она, ни как можно ее избежать в будущем и стоит ли это делать и т.п.
НО (то, о чем я говорил с самого начала): без рассудка ЦНС самостоятельно может отличить боль от наслаждения, и в случае боли ЦНС произведет рефлекторное сокращение мышц. Без участия рассудка я не могу проанализировать ощущения, но отличить их одно от другого могу -- так, я без рассудка отличаю красный цвет от зеленого (и эти цвета я постоянно привожу в пример не случайно).

Сактапрат>>> Где Вы предлагаете раздобыть подобные сведения?

- По всей видимости, это вопрос не ко мне, а к тем, кто выдвигает утверждения, для подтверждения которых требуются такие доказательства. Лично я знаю людей, которые практикуют АЙ и нередко при этом подхватывают те же простудные заболевания. Следовательно, уже эти случаи опровергают гипотезу о том, что последователи А.Й. ничем не болеют. Но в таком случае, к Вам новый вопрос (ну никак с Вами иначе, никак): какая разница между тем, чтоб читать АЙ и тем, чтоб ее практиковать? И -- каким уровнем Духовности надо обладать, чтобы понять читает ли человек АЙ, или же он ее практикует?

Сактапрат>>> А по какому критерию Вы разделяете последователей на "начинающих", "средних" и "продвинутых"? Надеюсь, Вы уже понимаете, что мой вопрос -- это не праздное любопытство.
- Прежде всего, по поступкам, отношению к окружающим, мыслям, образу жизни. А эти «конкретные» степени «продвинутости» я предложил просто для общего понимания сути проблемы. Разумеется, в действительности ступени иные.Т.е., Вы сравните поступки людей со своим представлением о правильных поступках... и тех, кто не будут соответствовать вашему представлению, Вы отнесете к "более низкой" категории последователей...
Кроме того, чтобы сравнить даже с Вашими представлениями образ жизни последователя, Вам придется неплохо потрудиться... потому что эти сведения раздобыть тоже не очень легко.
Да и вообще... образ жизни... Блаватская, напр., курила, была очень вспыльчива и нетерпима... это ли был ее "образ жизни"? Кто мог увидеть за всем этим Великое и Пламенное Сердце?
Сложность Распознания в том, что чтобы узнать в человеке то или иное качество, нужно обладать им самому (при чем в большей мере чем у того, кого Вы распознаете).

Kim K.
05.05.2006, 21:43
Вы думаете, что выбрав из разных ученией нечто средние можно получить полноценный путь?
Думаю что выборка сама по себе есть поиск своего пути. Может быть речь идет не о чем то среднем а о неком синтезе Йог. Мне трудно судить но примерно тот же путь был избран Шри Ауробиндо. Странная вещь -- до Агни-Йоги, которая провозгласила синтетическое объединение Йог, эта мысль (сказать, что новая Йога есть синтетическая, объединительная), никому не приходила в голову, однако, после АЙ, многие начинают говорить про синтетичность.
Это Вас не наталкивает на мысли о подражании?

More
06.05.2006, 08:19
Странная вещь -- до Агни-Йоги, которая провозгласила синтетическое объединение Йог, эта мысль (сказать, что новая Йога есть синтетическая, объединительная), никому не приходила в голову, однако, после АЙ, многие начинают говорить про синтетичность.
Это Вас не наталкивает на мысли о подражании?
Нет не наталкивает, труд Шри Ауробиндо "СИНТЕЗ ЙОГИ" был опубликован в 1914 году в котором он говорит о синтезе направлений Карма, Джнана, Бхакти. Поэтому говорить о приемственности и подражании не имеет смысл.

More
06.05.2006, 08:28
А как Вы увязываете это с тем, что хатха - это отнюдь не начальная стадия йоги, а, на сколько я помню - четвертая ступень?
Хатха-Йога это совершенно отдельное направление Йоги и никакой ступенью не является. Четвертой ступенью в классической Йоге по Йога-сутрам Патанджали а так-же общепринятой Раджа-Йоге являеться Пранаяма.

Так почему бы эти волевые качества не развивать более простыми способами - помочь матери на кухне или, к примеру, ухаживанием за престарелым родственником?
У каждого свой путь. Если вы говорите об этом как о Карма-Йоге, то это выбор тех кто идет соответствующим путем. Проще ли это или сложнее я бы не стал так вот судить, всё зависит от условий и обстоятельств.

Вы не думает, что что бы осуществить такой синтез надо обладать уровнем Шри Ауробиндо?
Шри Ауробиндо так-же шел по своему Пути и пришел к уровню Интегральной Йоги. Каждый идет своим путем и приходит к тому или иному уровню. Уровень не приобретаеться в магазине, к нему приходят.

Владимир Чернявский
06.05.2006, 09:03
А как Вы увязываете это с тем, что хатха - это отнюдь не начальная стадия йоги, а, на сколько я помню - четвертая ступень?
Хатха-Йога это совершенно отдельное направление Йоги и никакой ступенью не является. Четвертой ступенью в классической Йоге по Йога-сутрам Патанджали а так-же общепринятой Раджа-Йоге являеться Пранаяма.

Мне кажется, Вас кто-то ввел в заблуждение. Смею напомнить, что третьей ступенью классической йоги являются асаны, а четвертой - праняма, т.е. то, что называется "самостоятельной йогой" - это вырванные две промежуточной ступени классической йоги.

Так почему бы эти волевые качества не развивать более простыми способами - помочь матери на кухне или, к примеру, ухаживанием за престарелым родственником?
У каждого свой путь. Если вы говорите об этом как о Карма-Йоге, то это выбор тех кто идет соответствующим путем. Проще ли это или сложнее я бы не стал так вот судить, всё зависит от условий и обстоятельств.

Ну, да, как пишется в одном источнике - один тратит время, тренируясь сидению на воде, а другой - это же время тратит на помощь людям.
Т.е., Вы считаете, что хатаха - это такая же полноценная йога как Карма или Раджа?

Вы не думает, что что бы осуществить такой синтез надо обладать уровнем Шри Ауробиндо?
Шри Ауробиндо так-же шел по своему Пути и пришел к уровню Интегральной Йоги. Каждый идет своим путем и приходит к тому или иному уровню. Уровень не приобретаеться в магазине, к нему приходят.

Так я и спрашиваю, о том - возможно ли среднему человеку прийти к уровню Ауробиндо? Т.е. осуществить этот самый полноценный синтез учений.

Кайвасату
06.05.2006, 09:58
«Кроме того, мы с Вами знаем, что Великий Владыка был и Составителем Вед, и Автором Бхагавад Гиты, то есть родоначальником всех йог. Но должна сказать, что об истинных йогах сейчас в Индии не слышно. Называли одно время Оробиндо Гоше, но он не удержался на высоте. Также мне не совсем ясно, что подразумевает г-н Дикман под крайними воззрениями в Агни Йоге? Впрочем, путей много, и карма каждого человека ведет на сложенную им тропу и достижение, потому предоставим г-ну Дикману идти его путем. Конечно, многие, даже члены наших групп, прочитав Раджа Йогу Свами Вивекананды, считают, что практикование Раджа Йоги вполне возможно. Но все они упускают из виду, что, выдавая способы раздражения центров посредством удержания дыхания, Свами Вивекананда, прежде всего, настаивал на полном очищении мышления и сердца, то есть, иначе говоря, на перерождении внутреннего человека, и только тогда допускал эти механические упражнения. Но кто из приступающих к таким, в конце концов, хатха-йогическим упражнениям задумался над этим основным условием? Раджа Йога без внутреннего перерождения немыслима. Кроме того, наука о дыхании, которой занимаются истинные раджа-йоги, имеет мало общего с Пранаямой. Хатха-йоги заняты контролем жизненного дыхания легких, тогда как древние раджа-йоги понимали его как дыхание ментальное, именно только овладение этим ментальным дыханием приводит к высшему ясновидению и восстановлению функции Третьего Глаза и к истинным достижениям раджа-йога. Это ментальное дыхание я испытала под Высшим Руководством. Темя мое дышало, и нечто правильно подымалось и опускалось в нем» (Письмо Е.И.Рерих к К.И.Стурэ от 12 марта 1935 г.).

More
06.05.2006, 10:27
Т.е., Вы считаете, что хатаха - это такая же полноценная йога как Карма или Раджа?
Есть общепринятое мнение о том что Хатха-Йога это подготовительная часть Раджа-Йоги. Об этом и свидетельствует трактат Хатха-Йога Прадипика. В целях укрепления здоровья этот вид Йоги может рассматриваться как самостоятельное направление.

Так я и спрашиваю, о том - возможно ли среднему человеку прийти к уровню Ауробиндо? Т.е. осуществить этот самый полноценный синтез учений.[/quote]
На этот счет не существует никакой статистики. Думаю что если человек вообще встал на путь Йоги то возможно он достигнет определенного уровня духовного развития, будет ли это уровень Аруобиндо на этот вопрос никто ответить не сможет.

More
06.05.2006, 10:44
Конечно, многие, даже члены наших групп, прочитав Раджа Йогу Свами Вивекананды, считают, что практикование Раджа Йоги вполне возможно. Но все они упускают из виду, что, выдавая способы раздражения центров посредством удержания дыхания, Свами Вивекананда, прежде всего, настаивал на полном очищении мышления и сердца, то есть, иначе говоря, на перерождении внутреннего человека, и только тогда допускал эти механические упражнения. Но кто из приступающих к таким, в конце концов, хатха-йогическим упражнениям задумался над этим основным условием?
Читал и перечитывал труд Свами Вивекананды "РАДЖА-ЙОГА" в нем нет наставлений о том что прежде чем практиковать Пранаяму необходимо полное очищение мышления и сердца. Если речь идет об исполнении предписаний ЯМА и НИЯМА первых двух ступеней Раджа-Йоги то может быть так надо было бы и утверждать. Эти наставления свойственны вообще классической Йоге Патанджали.

Кроме того, наука о дыхании, которой занимаются истинные раджа-йоги, имеет мало общего с Пранаямой
Совершенно безсмысленное утверждение, поскольку наука о дыхании и есть другими словами ступень Йоги Пранаяма.

Kim K.
06.05.2006, 10:52
Странная вещь -- до Агни-Йоги, которая провозгласила синтетическое объединение Йог, эта мысль (сказать, что новая Йога есть синтетическая, объединительная), никому не приходила в голову, однако, после АЙ, многие начинают говорить про синтетичность.
Это Вас не наталкивает на мысли о подражании?
Нет не наталкивает, труд Шри Ауробиндо "СИНТЕЗ ЙОГИ" был опубликован в 1914 году в котором он говорит о синтезе направлений Карма, Джнана, Бхакти. Поэтому говорить о приемственности и подражании не имеет смысл.Хм... это меняет дело... :) В таком случае, имеет смысл сказать про "Отблески Потока", хотя Вы этому, конечно, врядли поверите.

Kay Ziatz
06.05.2006, 10:58
> Так почему бы эти волевые качества не развивать более простыми способами - помочь матери на кухне или, к примеру, ухаживанием за престарелым родственником?

Это входит скорее в яму и нияму. Но видимо, Патанджали счёл это хотя и необходимым, но не достаточным, раз добавил ещё асану и пранаяму.

>> Кроме того, мы с Вами знаем, что Великий Владыка был и Составителем Вед, и Автором Бхагавад Гиты, то есть родоначальником всех йог.

Сразу вспоминается: "А я думал, что "Юрий Милославский" - господина Загоскина сочинение..."

Kim K.
06.05.2006, 11:13
Конечно, многие, даже члены наших групп, прочитав Раджа Йогу Свами Вивекананды, считают, что практикование Раджа Йоги вполне возможно. Но все они упускают из виду, что, выдавая способы раздражения центров посредством удержания дыхания, Свами Вивекананда, прежде всего, настаивал на полном очищении мышления и сердца, то есть, иначе говоря, на перерождении внутреннего человека, и только тогда допускал эти механические упражнения. Но кто из приступающих к таким, в конце концов, хатха-йогическим упражнениям задумался над этим основным условием?
Читал и перечитывал труд Свами Вивекананды "РАДЖА-ЙОГА" в нем нет наставлений о том что прежде чем практиковать Пранаяму необходимо полное очищение мышления и сердца.
Свами Вивеккананда
Глава II ПЕРВЫЕ ШАГИ
Раджа-йога делится на восемь ступеней. Первая из них яма — неубийство, правдивость, непосягательство на чужое, воздержанность, непринятие подарков. Затем идет нияма—чистота, удовлетворенность, аскетизм, прилежание в обучении и предание себя воле Бога. Потом асана — позы, пранаяма — контроль праны, пратъяхара — обуздание чувств, дхарана — сосредоточенность, дхьяна — медитация, самадхи — сверхсознание. Мы видим, что яма и нияма есть развитие в человеке моральных навыков, составляющих ту основу, без которой невозможно изучение йоги. Укрепив в себе эти моральные навыки, йог получает первые плоды своих усилий, без них он ничего не достигнет. Йог не может даже подумать о том, чтобы нанести кому бы то ни было урон мыслью, словом или действием. Речь идет не только о людях, милосердие йога должно охватывать весь мир.


Если речь идет об исполнении предписаний ЯМА и НИЯМА первых двух ступеней Раджа-Йоги то может быть так надо было бы и утверждать. А так и было сказано. Проблема в том, что Вы не понимаете, что очистка мышления и сердца ведет к культивированию указанный С.Вивек. качеств. Если бы Вы это понимали, все само собой стало бы на свои места.

Эти наставления свойственны вообще классической Йоге Патанджали.
Естественно, потому что любая истинная Йога начинается и заканчивается в Человеческом Сердце и уме, как инструменте Сердца. Все остальное -- вспомогательные элементы.
Кроме того, наука о дыхании, которой занимаются истинные раджа-йоги, имеет мало общего с Пранаямой
Совершенно безсмысленное утверждение, поскольку наука о дыхании и есть другими словами ступень Йоги Пранаяма. Совершенно безсмысленное утверждение для Вас, поскольку понять его Вы пока не в силах.

Kim K.
06.05.2006, 11:14
> Так почему бы эти волевые качества не развивать более простыми способами - помочь матери на кухне или, к примеру, ухаживанием за престарелым родственником?

Это входит скорее в яму и нияму. Но видимо, Патанджали счёл это хотя и необходимым, но не достаточным, раз добавил ещё асану и пранаяму.

>> Кроме того, мы с Вами знаем, что Великий Владыка был и Составителем Вед, и Автором Бхагавад Гиты, то есть родоначальником всех йог.

Сразу вспоминается: "А я думал, что "Юрий Милославский" - господина Загоскина сочинение..."Кей, Вы все игнорируете мое к Вам предложение -- не кривить душой и открыто заявить, что ЕИР для Вас не авторитет.
Это поможет и ВАм, и людям, которые пытаются с ВАми общаться.

Kim K.
06.05.2006, 11:17
> Так почему бы эти волевые качества не развивать более простыми способами - помочь матери на кухне или, к примеру, ухаживанием за престарелым родственником?

Это входит скорее в яму и нияму. Но видимо, Патанджали счёл это хотя и необходимым, но не достаточным, раз добавил ещё асану и пранаяму.
Если бы этого было мало для учеников Патанджали, то это не значит, что этого мало для нас с Вами.
Христианские святые (напр. Францисц) никогда не практиковали асаны и пранаямы, но их достижения для нас (пока) недостижимы.
Надо над этим подумать, Вам не кажется?

Владимир Чернявский
06.05.2006, 11:30
> Так почему бы эти волевые качества не развивать более простыми способами - помочь матери на кухне или, к примеру, ухаживанием за престарелым родственником?

Это входит скорее в яму и нияму. Но видимо, Патанджали счёл это хотя и необходимым, но не достаточным, раз добавил ещё асану и пранаяму....

Только надо говорить о том, что яма и не яма - это первые необходимые этапы и асаны и пранаяма - это промежуточные этапы. Современные же хатхи их просто игнорируют, "перепрыгивая" через обязательные ступени.
Вообще же -это входит в этап установки правильной мотивации чего и начинается, к примеру, буддийская йога.

Владимир Чернявский
06.05.2006, 11:37
В целях укрепления здоровья этот вид Йоги может рассматриваться как самостоятельное направление.

Слово "йога" имеет определенный смысл. Если из практики этот смысл изымается, то и йога как таковая исчезает. Невозможно из какой-либо практики вырвать кусок и сказать, что получился полноценный путь.

Так я и спрашиваю, о том - возможно ли среднему человеку прийти к уровню Ауробиндо? Т.е. осуществить этот самый полноценный синтез учений.
На этот счет не существует никакой статистики. Думаю что если человек вообще встал на путь Йоги то возможно он достигнет определенного уровня духовного развития, будет ли это уровень Аруобиндо на этот вопрос никто ответить не сможет.

Вопрос - "какой йоги"? Если он начнет изо всех йог дергать нечто среднее, как Вы писали ранее, то будет ли это йогой - именно путем достоверно ведущим к целям любой йоги?

Kay Ziatz
06.05.2006, 11:59
Вы все игнорируете мое к Вам предложение -- не кривить душой и открыто заявить, что ЕИР для Вас не авторитет.
Это поможет и ВАм, и людям, которые пытаются с ВАми общаться.

Ну я вроде и не делал из этого особого секрета. Для меня вообще непреложных авторитетов нет.

More
06.05.2006, 12:04
Слово "йога" имеет определенный смысл. Если из практики этот смысл изымается, то и йога как таковая исчезает. Невозможно из какой-либо практики вырвать кусок и сказать, что получился полноценный путь.
Смысл слова Йога так-же трактуеться по разному. Есть высший смысл это соединение с Божественным и получение освобождения при жизни, но есть классическое представление о Йоге где высшим достижением являеться Самадхи. Для Хатха-Йоги эта ступень так же существует и здесь только есть разделение по видам самого Самадхи. Если для Раджа Йога высшим достижением являеться Нирвикальпа Самадхи то для Хатха-Йоги это Джада Самадхи которое конечно ниже Нирвикальпасамадхи так как в нем отсутствует высшее сверхъестественное "знание", но всё же определенной степени реализации Хатха-Йог лостигает. Поэтому это то-же Йога.

Вопрос - "какой йоги"? Если он начнет изо всех йог дергать нечто среднее, как Вы писали ранее, то будет ли это йогой - именно путем достоверно ведущим к целям любой йоги?
Я говорил не о среднем а о синтезе Йог и для примера привел достигшего в этом высокого уровня Шри Ауробиндо.

Kay Ziatz
06.05.2006, 12:05
Только надо говорить о том, что яма и не яма - это первые необходимые этапы и асаны и пранаяма - это промежуточные этапы. Современные же хатхи их просто игнорируют, "перепрыгивая" через обязательные ступени.

Ну это их проблемы. В руководствах, в т.ч. и современных, на этом тоже настаивается. Но подчёркиваю, что если считать первые 2 этапа "необходимыми", то и третий и четвёртый столь же необходимы для перехода к пятому и далее, как и первые два, поскольку Патанджали не делает тут никакой разницы.

Христианские святые (напр. Францисц) никогда не практиковали асаны и пранаямы, но их достижения для нас (пока) недостижимы.

Мы не знаем, что они практиковали в прошлых жизнях. Вдруг хатха-йогу? Тем более что достижения многих христианских святых сомнительны, а те немногие, которые отрицать нельзя, скорей всего были бы столь же святыми при любой религии, или даже без оной.

Владимир Чернявский
06.05.2006, 12:11
Ну это их проблемы. В руководствах, в т.ч. и современных, на этом тоже настаивается. Но подчёркиваю, что если считать первые 2 этапа "необходимыми", то и третий и четвёртый столь же необходимы для перехода к пятому и далее, как и первые два, поскольку Патанджали не делает тут никакой разницы.

Если следовать йоге Патанджали - то несоменнно это так. В том же смысле как необходимы и последующие четыре этапа. То, что мы имеем под хатхой сейчас - это вырванные из середины практики куски ради достижений целей далеких от йоги.

Владимир Чернявский
06.05.2006, 12:33
...это Джада Самадхи которое конечно ниже Нирвикальпасамадхи так как в нем отсутствует высшее сверхъестественное "знание", но всё же определенной степени реализации Хатха-Йог лостигает. Поэтому это то-же Йога.

Ну, если мы под целями йоги понимаем психосоматический транс, то тогда и практику принятия наркотиков можно считать йогой.

More
06.05.2006, 12:48
Ну, если мы под целями йоги понимаем психосоматический транс, то тогда и практику принятия наркотиков можно считать йогой.
Впервые слышу что Самадхи это психосоматический транс. Под высшим Самадхи понимаеться обретение божественного сознания. Шри Рамакришна например с детства обладал подобной способностью...а Вы опускаетесь до категорий каких то трансов и наркотиков.

Kim K.
06.05.2006, 13:45
Вы все игнорируете мое к Вам предложение -- не кривить душой и открыто заявить, что ЕИР для Вас не авторитет.
Это поможет и ВАм, и людям, которые пытаются с ВАми общаться.

Ну я вроде и не делал из этого особого секрета. Для меня вообще непреложных авторитетов нет.А как же авторитет Господа Вашего? ... :( Его тоже нет?
Мы не знаем, что они практиковали в прошлых жизнях. Вдруг хатха-йогу? Попробуйте доказать, что это возможно. Не думаю. что у Вас получится пройти дальше слова "вдруг".
Тем более что достижения многих христианских святых сомнительны, а те немногие, которые отрицать нельзя, скорей всего были бы столь же святыми при любой религии, или даже без оной. Сомнения порождаются незнанием... хотя, Ваша последняя фраза достойна глубочайшего уважения: ведь Вами сказано, что для обретения Святости не надо опр. "приемов". (!!!)
Это и есть Путь развития Сердца.

Kim K.
06.05.2006, 13:46
Ну, если мы под целями йоги понимаем психосоматический транс, то тогда и практику принятия наркотиков можно считать йогой.
Впервые слышу что Самадхи это психосоматический транс. Под высшим Самадхи понимаеться обретение божественного сознания. Шри Рамакришна например с детства обладал подобной способностью...а Вы опускаетесь до категорий каких то трансов и наркотиков.А Вы знаете, что такое "психея", и что такое "сома"?

More
06.05.2006, 13:55
А Вы знаете, что такое "психея", и что такое "сома"?
Нет

Kay Ziatz
06.05.2006, 14:15
А как же авторитет Господа Вашего? ... :( Его тоже нет?

Ну, вообще-то я неверующий.

ведь Вами сказано, что для обретения Святости не надо опр. "приемов". (!!!)
Это и есть Путь развития Сердца.

Святость - это не цель, а только условие. Всякий, кто действительно, без всяких оговорок, соблюдает яму и нияму - уже святой. Но я имел в виду не великих людей, которые уже с начала жизни проявляли особые способности (а как они достигли их, мы не знаем, поскоьку их прошлая жизнь нам неизвестна), а то, как лучше развиваться заурядному человеку. И тут техники дают большое подспорье.
Кстати, некоторые христианские святые носили вериги. Значит, они считали необходимыми некие манипуляции с телом?

Алекс1
06.05.2006, 15:13
Сактапрат>>> Вот -- уже ближе к сути.
Без рассудка я не смогу узнать, ни что это за боль, ни чем она вызвана, ни почему она возникла, ни опасна ли она, ни как можно ее избежать в будущем и стоит ли это делать и т.п.
НО (то, о чем я говорил с самого начала): без рассудка ЦНС самостоятельно может отличить боль от наслаждения, и в случае боли ЦНС произведет рефлекторное сокращение мышц. Без участия рассудка я не могу проанализировать ощущения, но отличить их одно от другого могу -- так, я без рассудка отличаю красный цвет от зеленого (и эти цвета я постоянно привожу в пример не случайно).

- Наверно, мы просто придерживаемся разной терминологии. А вернее, вкладываем разное содержание в одни и те слова. Изначально я говорил исключительно о сознательном распознавании, приводя в качестве примера отличение низшего от высшего. Автоматическое различение ощущений в ЦНС – это более узкое понятие. В сознательное различение, помимо этого этапа, я еще вкладывал последующий – анализ этих ощущений с помощью рассудка. А если речь идет о распознавании высшего и низшего, еще и с помощью Высшего манаса, а также более высоких центров сознания.

Красный от зеленого можно отличить и без рассудка. Хотя... Даже это не совсем так. Без рассудка можно получить какое-то общее ощущение о различии цветов, но для того, чтобы понять, что это именно красный цвет, а это именно зеленый – необходим рассудок. Так нас в детстве научили, поэтому мы четко знаем, где какой цвет. Кроме того, все мысленные ассоциации, связанные с тем или иным цветом, тоже связаны с памятью и рассудком.

Сактапрат>>> Но в таком случае, к Вам новый вопрос (ну никак с Вами иначе, никак): какая разница между тем, чтоб читать АЙ и тем, чтоб ее практиковать? И -- каким уровнем Духовности надо обладать, чтобы понять читает ли человек АЙ, или же он ее практикует?
Т.е., Вы сравните поступки людей со своим представлением о правильных поступках... и тех, кто не будут соответствовать вашему представлению, Вы отнесете к "более низкой" категории последователей...
Кроме того, чтобы сравнить даже с Вашими представлениями образ жизни последователя, Вам придется неплохо потрудиться... потому что эти сведения раздобыть тоже не очень легко.

- Разумеется, по своим представлениям. А как иначе? На попытках распознавания, анализа, сравнения мы во многом и учимся. И конечно же, все это достаточно относительно. Когда, к примеру, я выношу внутреннее суждение о том или ином человеке как менее или более продвинутом, нежели я сам, приходится отталкиваться лишь от своего уровня. При этом надо вполне отдавать себе отчет в том, что тот, кто кажется нам «продвинутым» последователем по отношению к нам, в действительности может быть всего лишь новичком. Соответственно, мы – еще ниже. Все относительно в нашем проявленном мире. И это относится не только к нам, но и значительно более высокоразвитым существам, и даже Махатмам.

А вот чтобы правильно идентифицировать, кто выше или ниже нас, необходимо развивать в себе те качества, о которых говорит Учение: правдивость, непредвзятость, терпимость, преодоление самости и т.п.

А изначально речь шла о т.н. энергетическом щите и начинающих последователях. Вот, к примеру, только подходящих к Учению, еще не пытающихся прикладывать принципы Учения к жизни, а находящихся только на стадии знакомства с ним, можно же считать начинающими? Щита у них пока что нет. И спрашивается, может ли им повредить практикование легкой пранаямы и гимнастики? Думаю, нет.

Кайвасату
06.05.2006, 15:55
Читал и перечитывал труд Свами Вивекананды "РАДЖА-ЙОГА" в нем нет наставлений о том что прежде чем практиковать Пранаяму необходимо полное очищение мышления и сердца. Если речь идет об исполнении предписаний ЯМА и НИЯМА первых двух ступеней Раджа-Йоги то может быть так надо было бы и утверждать. Эти наставления свойственны вообще классической Йоге Патанджали

Плохо искали. Не знаю, именно ли эти слова имела в виду Рерих, но я нашел вот эти:
«Необходимо соблюдать строгую чистоту мысли, слова и дела, без этого раджа-йога становится весьма опасной и может привести к безумию. Как может человек надеяться стать йогом, если, выполняя предписания, он все же ведет недостаточно чистый образ жизни?» (Свами Вивекананда «Раджа-Йога»)
Тут вроде бы не говорится о предварительной очистке, но это совершенно закономерно и логически вытекает, ведь не после же занятий необходима эта чистота мыслей, а во время упражнений. Но как уже иметь её во время упражнений, если ты предварительно не достиг этой чистоты до начала упражнений? Естественно, имеется в виду, что к моменту начала упражнений раджа-йог должен строго очистить свои мысли, слова и поступки.
И почему Вы сразу не подумали о том, что необходимость предварительной очистки мыслей вытекает из первых ступеней раджа-йоги – ямы и ниямы, которые должны предшествовать асанам и пранаяме и «выполнятся» постоянно?
Разве теперь Вы можете сказать, что Е.И.Рерих была неправа, говоря, что «Свами Вивекананда, прежде всего, настаивал на полном очищении мышления и сердца, то есть, иначе говоря, на перерождении внутреннего человека, и только тогда допускал эти механические упражнения»?

Кроме того, наука о дыхании, которой занимаются истинные раджа-йоги, имеет мало общего с ПранаямойСовершенно безсмысленное утверждение, поскольку наука о дыхании и есть другими словами ступень Йоги Пранаяма.
Не соглашусь. На мой взгляд смысл слов как раз в том, что истинные Раджа-Йоги практикуют ментальное дыхание, а то, что сейчас большинством, в том числе теми, кто именует себя раджа-йогами, понимается под пранаямой есть именно физическая дыхательная техника. Т.е. она употребляет тут слово «пранаяма» в обычно широко распространенном сейчас понимании, но намекает на то, что истинная раджа-йога понимает под пранаямой нечто совершенно другое.

Владимир Чернявский
06.05.2006, 18:26
Ну, если мы под целями йоги понимаем психосоматический транс, то тогда и практику принятия наркотиков можно считать йогой.
Впервые слышу что Самадхи это психосоматический транс. Под высшим Самадхи понимаеться обретение божественного сознания. Шри Рамакришна например с детства обладал подобной способностью...а Вы опускаетесь до категорий каких то трансов и наркотиков.

Ну, это надо доказать, что Рамакришна переживал именно Джада-Самадхи. Вот, что пишет об этом Вами же цитированный Шиванада:

Джада-Самадхи – это нечто подобное глубокому сну. В этом состоянии не существует сверхчувственного божественного знания. Дыхание полностью останавливается. Прана фиксируется где-то в Мулядхара Чакре, низшем Йогическом телесном центре. Если вы отрежете ногу такому человеку, он не почувствует боли. У него не будет кровотечения. Но в этом состоянии умственные впечатления и желания не сожжены.

А в Брахмическом состоянии тонкие желания и впечатления больше не существуют. Джада-Самадхи Хатха Йогов не может дать освобождения. Человек может войти в Джада-Самадхи без какого-либо нравственного совершенства. Без этического совершенства космическое сознание никогда не может быть достигнуто. Хорошенько запомните это.

Т.е. фактически - это психосоматический транс, который достигается и через наркотики и через гипноз... И, если мы говорим, что все же целью Йоги является освобождение (в том числе, кстати, - не только личное), то хатха в этом смысле к йоге никакого отношения не имеет. А, если послушать все же Махатм, то очень далеко не имеет.

Kim K.
06.05.2006, 20:00
Сактапрат>>> Вот -- уже ближе к сути.
Без рассудка я не смогу узнать, ни что это за боль, ни чем она вызвана, ни почему она возникла, ни опасна ли она, ни как можно ее избежать в будущем и стоит ли это делать и т.п.
НО (то, о чем я говорил с самого начала): без рассудка ЦНС самостоятельно может отличить боль от наслаждения, и в случае боли ЦНС произведет рефлекторное сокращение мышц. Без участия рассудка я не могу проанализировать ощущения, но отличить их одно от другого могу -- так, я без рассудка отличаю красный цвет от зеленого (и эти цвета я постоянно привожу в пример не случайно).

- Наверно, мы просто придерживаемся разной терминологии. А вернее, вкладываем разное содержание в одни и те слова.
Правильно, я говорил Вам об этом в одном из постов, но Вы меня либо не поняли, либо не согласились.

Красный от зеленого можно отличить и без рассудка. Хотя... Даже это не совсем так. Без рассудка можно получить какое-то общее ощущение о различии цветов, но для того, чтобы понять, что это именно красный цвет, а это именно зеленый – необходим рассудок. Так нас в детстве научили, поэтому мы четко знаем, где какой цвет.Это неверно. В детстве нас учили не различать цвета, но давать цветам, которые различила наша ЦНС принятые нашим обществом наименования.

Кроме того, все мысленные ассоциации, связанные с тем или иным цветом, тоже связаны с памятью и рассудком. И об этом я говорил, когда говорил о своем различии в понимании "ощущений" и "чувств".

А изначально речь шла о т.н. энергетическом щите и начинающих последователях. Не знаю, как Вы, но я пытался показать невозможность "судить" о действии Щита на "последователях", и постарался пояснить Вам, что те, кого Вы считаете "последователями", могут всего лишь оказаться "читателями" и поэтому нет ничего удивительного в том, что они болеют.

Вот, к примеру, только подходящих к Учению, еще не пытающихся прикладывать принципы Учения к жизни, а находящихся только на стадии знакомства с ним, можно же считать начинающими? Щита у них пока что нет. И спрашивается, может ли им повредить практикование легкой пранаямы и гимнастики? Думаю, нет.
Когда я еще не пришел к АЙ, я считал каждое заболевание "кармическим" и если не доходило до высокой темп., то не принимал никаких лекарств. Некоторое время я обливался, но потом это отпало само собой.

У каждого свой путь. Для меня "легкая пранаяма" Учения с целью оздоровления неприменима. Можно подышать "до отказа" возле цветущей вишни, или около открытого окна -- потому что этот воздух Прекрасен, можно дышать наслаждаясь -- но только не трусясь над своим "здоровьем". Свобода -- это наслаждение каждым проявлением мира, но не раболепский "труд" для того, чтобы забыть о простуде, напр. Никому и никогда я не посоветую практиковать дыхательную пранаяму, и тем более, практиковать ее "для оздоровления тела" -- потому, что незрелое сознание скажет о своем здоровье: "Я не болею, у меня отличное зрение, я не знаю усталости... значит, живу я правильно". А потом еще использует свою исскусственно прокачанную волю для обретения контакта с низшими слоями ТМ (хотеться-то будет, а выше не дотянется)... и будет думать такой "йог", что он общается с Учителями.

За простое телесное здоровье будет отдано Устремление... и величественное (но холодные) Горы будут променяны на зловонное болото.

Kay Ziatz
06.05.2006, 20:02
> Т.е. фактически - это психосоматический транс, который достигается и через наркотики и через гипноз...

Такой вывод совершенно не следует из текста Шивананды, несмотря на то, что такое самадхи и не приводит к освобождению. Дэвачан тоже не приводит к освобождению, хотя и похож на сон и физической активности там нет. Но из этого не следует, что дэвачан вреден. Даже если это действительно достигается через наркотики и гипноз, в чём я впрочем сомневаюсь, то всё равно способность достигать этого по собственной воле, не прибегая к искусственным средствам, есть уже свидетельство некой власти сознания над материей.

Прочитайте пожалуйста статью Суббы Роу "Оккультизм в южной Индии", там он очень хорошо даёт состояния сознания. То, что на физическом плане выглядит одинаково как сушупти, может быть бодрствованием, сновидением, или же полной бессознательностью на ментальном плане — т.е. у каждого из 3х состояний есть ещё 3 варианта, чего в экзотерической системе нет.

Wetlan
06.05.2006, 20:24
Не помню где и менно, но очень давно, прочла о распятии Христа и про то, что он мог во время распятия ввести себя в какое-то высокое (или высшее) состояние нечувствительности телесной боли и практически само распятие для него не стоило бы никаких тлесных мучений, но он отказался от этого ради принятия телесного страдания.

Кстати, это очень даже не плохо вписывается в новую версию о том, что его распятие было запланированной инсценировкой секты ради внедрения людям новой информации через большой эффект.
И то, что он действительно страдал телом мы знаем лишь с оставшихся писаний. Значит, можно допустить и то, что он всётаки во время распятия пребывал в каком-то нереальном состоянии которое и могло оказаться одним из здесь обсуждаемых.

Kim K.
06.05.2006, 20:24
А как же авторитет Господа Вашего? ... :( Его тоже нет?

Ну, вообще-то я неверующий. Эх... тогда становится понятно Ваше увлечение Хатхой -- Вы ведь просто не позволили себе ВЕРИТЬ в большее...
Но, говоря про Господа, я имел ввиду другое. Я имел ввиду авторитетность того, что Свято для Вас. Не может быть, чтоб для Вас не было ничего Святого... значит, авторитетность Этого Вы признаете... может, Любовь, или Дружба?.. или Верность... или Милосердие?..
Причем здесь это? Просто надо подумать -- если некоторые люди были близки к Вашему Господу... может, они заслуживают того, чтобы им доверять?

ведь Вами сказано, что для обретения Святости не надо опр. "приемов". (!!!)
Это и есть Путь развития Сердца.
Святость - это не цель, а только условие. Всякий, кто действительно, без всяких оговорок, соблюдает яму и нияму - уже святой. Но я имел в виду не великих людей, которые уже с начала жизни проявляли особые способности (а как они достигли их, мы не знаем, поскоьку их прошлая жизнь нам неизвестна), а то, как лучше развиваться заурядному человеку. И тут техники дают большое подспорье.
Кстати, некоторые христианские святые носили вериги. Значит, они считали необходимыми некие манипуляции с телом? Не думаю, что все именно так обстоит. Мне кажется, они носили "вериги" для того, чтобы помнить об угнетенности тела и необходимости обуздать его разумом.
Не знаю, какой уже пример Вам приводить, но в АЙ (http://forum.freetime.com.ua/images/emotions/PARDONS.gif уж не знаю, подходит ли после Ваших откровений подобный пример) сказано, что если забываешь про Сокровище Мира, то можно взять камушек на морском берегуи носить с собой с мыслью о Сокровище... и когда тяжело, взять этот камушек в руки и тогда не забудете.
Даже если не принимать во внимание глубокий аллегорический смысл, и выполнить практически и дословно, то результат будет из-за наслоений ПЭ (правда, не знаю, признаете ли Вы ПЭ)

Но, как Ваше, так и мое предположение -- это просто предположение.

Кей, а скажите еще на такой вот вопрос ответ: а как Вы думаете, что будет после смерти физ. тела?

Владимир Чернявский
06.05.2006, 20:29
Такой вывод совершенно не следует из текста Шивананды, несмотря на то, что такое самадхи и не приводит к освобождению. Дэвачан тоже не приводит к освобождению, хотя и похож на сон и физической активности там нет. Но из этого не следует, что дэвачан вреден.

Мы, по-моему не ставим вопрос о "вреден-не-вреден", а говорим о том, на сколько цели хатхи соответствуют задачам полноценной йоги.

Даже если это действительно достигается через наркотики и гипноз, в чём я впрочем сомневаюсь

По крайней мере при помощи гипноза человека можно ввести в состояние с схожей психосоматикой.

... то всё равно способность достигать этого по собственной воле, не прибегая к искусственным средствам, есть уже свидетельство некой власти сознания над материей.

На сколько я знаю, практически все признанные авторитеты йоги говорят о том, что сидхи как таковые не ведут к какому-либо духовному продвижению, а часто - напротив - замедляют духовный рост.

Владимир Чернявский
06.05.2006, 20:38
Да и я бы не сказал, что самадхи посредством особого вида дыхания и поз не является искусственным средством. Как раз-таки - искусственным и механическим.

Kay Ziatz
07.05.2006, 00:23
С> тогда становится понятно Ваше увлечение Хатхой -- Вы ведь просто не позволили себе ВЕРИТЬ в большее...

Вы наверно невнимательно читали. я не занимаюсь хатха-йогой, а только выступаю адвокатом тех, кто ею занимается. Хотя и несколько жалею, что пренебрёг в молодости этим направлением. И вообще я не материалист. В принципе, мы можем получить самые чудесные доказательства существования жизни после смерти, высших планов, высокоразвитых существ вроде махатм или даже превосходящих их, но я считаю, что это нисколько не приблизит доказательства существования Бога. Но я и не атеист. Атеисты верят, что Бога нет. По-моему, это глупо. Я же неверующий — не верю в то, чему не имею доказательств.

> Не может быть, чтоб для Вас не было ничего Святого...

Не задумывался об этом. Ну, может быть, истина...

С> а как Вы думаете, что будет после смерти физ. тела?

Я думаю, что мы попадём в кама-локу, или на астральный план — т.е. туда, куда нас влекут наши желания, больше не сдерживаемые физическим телом. По крайней мере, я думаю, что так произойдёт со мной.

ВЧ> практически все признанные авторитеты йоги говорят о том, что сидхи как таковые не ведут к какому-либо духовному продвижению

А я разве говорил о сиддхах и стремлении к ним? По-моему, это всё штампы. Вроде того, как некоторые думают, что вся деятельность всех американцев направлена только на получение денег.
Власть над материей — разве это плохо? Например, человек чувствует голод, но он не бежит тут же приобрести пищу любой ценой. Потом, в следующей жизни он уже рождается с такой "сиддхой", потому что это уже достояние его индивидуальности.
Если мы можем приобрести контроль над умом просто так — прекрасно. Но если не можем, то почему бы не поделать упражнения? В конечном счёте мы закрепимся и сможем это и без них.
Кришна говорит сосредоточиться на нём, а если не можешь — тогда применяй абхьяса-йогу. Что бы это ни было, это не карма и не бхакти-йога, а некоторые вспомогательные упражнения, нужные тем, у кого не получается просто так.
Есть например и другие методы — астрологические. Предлагается медитировать в определённые дни, чтобы потом ум был под контролем во все дни. Это как пуговицы — закрепившись в них, держишься по всей длине. Поскольку метод малоизвестный, он не приобрёл одиозной репутации, но принцип тут один — если задача не берётся в лоб, применяются вспомогательные средства.
Впрочем, если применять хатха-йогу чисто как средство достижения здоровья, то в этом тоже есть смысл. Если в правилах для учеников, приведённой Блаватской, одним из первых пунктов значится "совершенное физическое здоровье", а по карме человек родился со склонностями к заболеваниям, то почему бы не применить приёмы хатха-йоги? Ведь иначе и надеяться нельзя на приём в ученики (если, конечно, эти правила верны).

Владимир Чернявский
07.05.2006, 08:18
А я разве говорил о сиддхах и стремлении к ним?

А, что есть описанный транс как не сиддха? Причем, он декларируется как цель йоги.

Власть над материей — разве это плохо?

Все зависит от мотивации. Если, скажем, такая власть достигается ради уменьшения страдания других людей, то это имеет смысл. Если же ради личной выгоды или, к примеру, власти над другими людьми, то такая практика может привести к тяжелым последствиям.

Например, человек чувствует голод, но он не бежит тут же приобрести пищу любой ценой. Потом, в следующей жизни он уже рождается с такой "сиддхой", потому что это уже достояние его индивидуальности.

Да, если подобная способность приобретена развитием мышления, то у нее есть шанс "перенестись" в следующее воплощение, если это будет позволено кармически. Но, если подобная "сиддха" была достигнута механичскими способами или, скажем, при помощи препаратов, то естественно она погибнет вместе с физическим или астральным телом.

Впрочем, если применять хатха-йогу чисто как средство достижения здоровья, то в этом тоже есть смысл. Если в правилах для учеников, приведённой Блаватской, одним из первых пунктов значится "совершенное физическое здоровье", а по карме человек родился со склонностями к заболеваниям, то почему бы не применить приёмы хатха-йоги? Ведь иначе и надеяться нельзя на приём в ученики (если, конечно, эти правила верны).

Вы путаете "применение приемов" с самой практикой, оценку которой Блаватская дала однозначно в Тайной Доктрине. Соврешенное физическое здоровье не означает сиддхи или трансы.

Kim K.
07.05.2006, 10:27
С> тогда становится понятно Ваше увлечение Хатхой -- Вы ведь просто не позволили себе ВЕРИТЬ в большее...

Вы наверно невнимательно читали. я не занимаюсь хатха-йогой, а только выступаю адвокатом тех, кто ею занимается.
Вроде б на внимательность не жалуюсь... Это ж Вы говорили с сожалением, что после опр. времени тело утратило гибкость и многие позы стали недоступными?
Хотя и несколько жалею, что пренебрёг в молодости этим направлением. И вообще я не материалист. В принципе, мы можем получить самые чудесные доказательства существования жизни после смерти, высших планов, высокоразвитых существ вроде махатм или даже превосходящих их, но я считаю, что это нисколько не приблизит доказательства существования Бога.
В таком случае, Вы действительно не понимаете, ЧТО есть БОГ с оккульстной точки зрения...... чем я несравненно удивлен и изумлен.
Понимание "матрешечности" Жизни -- это и есть ед. необх. док-во сущ-ния Бога как Единого.
Но я и не атеист. Атеисты верят, что Бога нет. По-моему, это глупо. Я же неверующий — не верю в то, чему не имею доказательств. Парадоксальность в том, что Вера создает магнит, который притягивает знания. Поэтому Вера и названа в АЙ "колоколом Знания" (хотя, это довод скорее не для Вас, а для меня :) ). Но все же -- простое любопытство никогда не удовлетворяется.

> Не может быть, чтоб для Вас не было ничего Святого...

Не задумывался об этом. Ну, может быть, истина... Это прекрасный Господь. Сможете пояснить в двух словах, что такое Истина?
Мы можем вкладывать разное в это понятие.

С> а как Вы думаете, что будет после смерти физ. тела?

Я думаю, что мы попадём в кама-локу, или на астральный план — т.е. туда, куда нас влекут наши желания, больше не сдерживаемые физическим телом. По крайней мере, я думаю, что так произойдёт со мной. Если есть астр. план, знач. есть и ментальный и буддхический... знач., есть и Владыки... верно?
Если Вы признаете Владык (не думаю, что Вы сможете сказать, что не признаете Их авторитета), но не признаете авторитета Рерих... получается, что Вы не верите в то, что ЕИР состояла в Контакте с Владыкой, так?

Kim K.
07.05.2006, 10:44
А Вы знаете, что такое "психея", и что такое "сома"?
НетНу, в таком случае, мне кажется, было опрометчиво рассуждать о "психосоматическом трансе".
Начнем с начала:
Транс, 1) своеобразн. изменение сознания, наблюд. иногда под влиянием алкоголизма; человек совершает ряд действий, кажущихся целесообразными и сознательными, а на самом деле он их не сознает и не сохраняет воспоминания об них.
2) Похожее на летаргию или экстаз состояние, в которое впадает медиум во время контр-спиритич. сеансов.
фр.Transir - оцепенеть
Итак, транс -- это изменение сочтояния сознания (привычного для земного существования).
"Психея" -- это древнее название для души человека. Психическая Энергия -- энергия душевшых и духовных образований (тел) человека.
"Сома" -- выделения желез плотного тела человека, котороые (выдел.) способствуют прониновению ПЭ с более тонких на плотные уровни человека.
4.379. Оболочка и сома желез дают доступ огню, потому чувствительность желез – благо.
Таким образом, психосоматический транс -- это изменение сознания Йога, вызванное приливом ПЭ (формальные причины могут быть разные, но первично очищение сознания и развитие Сердца) к плотному телу Йога через выделения сомы в его теле.
Пс-Сом-Транс -- это Экстазы, доступные только Святым.

Kim K.
07.05.2006, 13:59
Ну, и замечание по основному на сегодняшний день ответвлению, связанному с Х.Й.:
ЕИР Основы Буддизма
Будда

Долго он мучился, но один раз, когда он сидел под деревом и думал все о том же, ему вдруг открылось то, чего он искал: открылся путь спасения от страдания, старости и смерти. Путь спасения представился ему в четырех истинах. Первая истина была в том, что все люди подвержены страданиям. Вторая истина в том, что причина страдания — страсти. Третья истина в том, что для того, чтобы избавиться от страдания, надо уничтожить в себе страсти. Четвертая истина в том, что для того, чтобы уничтожить страсти, нужно четыре дела.

Первое — пробуждение сердца; второе — очищение мыслей; третье — освобождение себя от недоброжелательства и раздражительности; четвертое — пробуждение в себе любви не только к людям, но ко всему живому. Умерщвлять свою плоть излишне, нужнее всего очищение души от дурных помыслов. Истинное же освобождение — только в любви. Только человек, заменивший любовью свои похотливые мысли, порывает цепи невежества, страстей и избавляется от страдания и смерти.

Когда Учение это открылось ему, Сидхарта оставил пустыню, перестал поститься и изнурять свое тело и стал ходить по народу и проповедовать открывшуюся ему Истину.

Кто может возразить этим словам, тот пусть не молчит!,
А если возражений как таковых нет, то получается, что мотивация защитников Х.Й. -- это исключительно их боязнь болезней и стремление обрести комфортное существование в плотном мире.

Алекс1
07.05.2006, 14:01
Сактапрат>>> Правильно, я говорил Вам об этом в одном из постов, но Вы меня либо не поняли, либо не согласились.

- Говорили. И я как раз с этим согласился. Единственно, не понятно, зачем в таком случае необходимы были дальнейшие оспаривания? Ведь я же многократно указывал на то, что вкладываю в понятие «сознательное распознавание» (да это и так понятно из определения). Именно на то, что сюда входит не только ощущение, но и мысль. Но раз Вы продолжали даже с учетом этого двигаться в том же направлении и задавать вопросы, я решил, что Вы все это учли, и что в Вашу модель манас тоже входит.

Т.е., мне вот что на данный момент не понятно. Раз Вы понимали, что речь идет просто о разных понятиях, то зачем задавали вопросы без учета того, что я вкладываю в свое понятие?

Впрочем, если мы во всем разобрались, будем считать, что вопрос исчерпан?
Вы согласны, что «ощущение» и «сознательное распознавание ощущений» - это разные вещи? Так как в первом нет манаса, а во втором он есть.

Сактапрат>>> Это неверно. В детстве нас учили не различать цвета, но давать цветам, которые различила наша ЦНС принятые нашим обществом наименования.

- В сознательное различение входит и воспоминание о принятом наименовании. И как следствие, множество других ассоциаций.

Сактапрат>>> Не знаю, как Вы, но я пытался показать невозможность "судить" о действии Щита на "последователях", и постарался пояснить Вам, что те, кого Вы считаете "последователями", могут всего лишь оказаться "читателями" и поэтому нет ничего удивительного в том, что они болеют.

- Да дело собственно не в том, правильно или не правильно я сужу. А в принципе о длительной многолетней (или даже на протяжении многих жизней) работе, которую необходимо произвести, чтобы развить защитный щит необходимой силы и качества. Полноценный щит – достижение единиц. В то время как у большинства такой защиты нет.

Сактапрат>>> Можно подышать "до отказа" возле цветущей вишни, или около открытого окна -- потому что этот воздух Прекрасен, можно дышать наслаждаясь -- но только не трусясь над своим "здоровьем".

- Соблюдение некоторых обязательных ежедневных процедур для поддержания здоровья и элементарной гигиены означает ли, что человек зациклен на своем здоровье?

Если Вы своевременно прибираетесь в доме, не допуская хавоза, значит ли это, что Вы «труситесь» над домашней чистотой?

Сактапрат>>> Для меня "легкая пранаяма" Учения с целью оздоровления неприменима

- Однако это рекомендация Учения. Вы не находите полезным ее соблюдать?

Сактапрат>>> незрелое сознание скажет о своем здоровье: "Я не болею, у меня отличное зрение, я не знаю усталости... значит, живу я правильно".

- А зрелое скажет: "Я не болею, у меня отличное зрение, я не знаю усталости, что мне позволяет своевременно и в полном объеме выполнять все намеченные в жизни задачи... значит, живу я правильно».

Сактапрат>>> "Сома" -- выделения желез плотного тела человека, которые (выдел.) способствуют проникновению ПЭ с более тонких на плотные уровни человека.

- Сома еще означает напиток, используемый в древних мистериях для достижения транса.

И с психеей не все так просто:

«Вероятно, неясность эта происходит вследствие непонимание термина психизм. Несомненно Вы знаете, что слово «psyche» греческого происхождения и первоначально оно означало лишь жизненное дыхание и животную душу (именно, как нечто, принадлежащее миру животному). В следующем своем превращении оно стало означать душу рациональную (душу человека), и а в третьем, конечном – высшую духовную, синтетическую сущность (венец человека). Так вот под психизмом мы (и на Западе) подразумеваем, именно, проявления низших степеней этой энергии, так ярко выявляющихся в медиумах или же в психиках, как называют их на Западе, когда степень этих манифестаций немного выше обычного медиумизма. Но как в том, так и в другом случае, высокая психическая энергия отсутствует, ибо высшее качество ее может проявиться лишь когда центры открыты и огненно трансмутированы. Много недоразумений происходит от неправильных определений и своеобразного понимания и применения их». (ЕИР, 12.12.34)

Алекс1
07.05.2006, 14:02
Вспомнил, где встречал про уплотнение астрала. В Письмах ЕИР.

«Уплотнение астрала есть уплотнение тонкого тела почти до физического. Состояние, в котором пребывает большинство Великих Гималайских Адептов. Более подробных разъяснений об этом уплотнении дать не могу, ибо не имею разрешения». (ЕИР, 24.06.35)

Алекс1
07.05.2006, 14:28
>>> А если возражений как таковых нет, то получается, что мотивация защитников Х.Й. -- это исключительно их боязнь болезней и стремление обрести комфортное существование в плотном мире.

- Напротив, мотивация как раз заключается в том, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для реализации принципов, установленных Буддой.

Kim K.
07.05.2006, 14:54
Алекс, мое общение с Вами закончено.
Что было необходжимо, я доказал, а именно -- ощущения возникают в ЦНС и различаются в ЦНС.
Никаких рациональных возражений я не вижу.
Если у Вас они есть, предлагаю внести сознание в построенную НАМИ модель.
Напр., вместите в эту модель чувтвознание и духоразумение, потому что ясновидение и яснослышание мы с Вами как раз и описали, если Вы, конечно, это поняли.
Если же Вы на подобное дополнение модели не способны, значит, остаются домыслы, а не аргументированные доказательства... пусть эти домыслы остаются при Вас... я возражать домыслам не собираюсь.

На сим, я с Вами прощаюсь и ни на один более пост отвечать не буду, потому что не люблю переливать воду только потому, что так привыкли общаться Вы.

Ах, да... вопросы. Я обещал ответить на четко поставленные вопросы, но предупреждаю, что на каждый вопрос будет дан один ответ -- в пределах тех рамкок, в которых держат меня обещания.

Kim K.
07.05.2006, 14:55
:) под ощущениями я имею ввиду то определение, которое дал ранее, с дополнениями, которые внес позднее.

Kim K.
07.05.2006, 14:56
Если же Вы на подобное дополнение модели не способны, значит, остаются домыслы, а не аргументированные доказательства... не аргументированные возражения, я имею ввиду.

Алекс1
08.05.2006, 13:40
Сактапрат>>> Что было необходимо, я доказал, а именно -- ощущения возникают в ЦНС и различаются в ЦНС.
Никаких рациональных возражений я не вижу.

- То, что ДЛЯ ВАС было необходимо, Вы и вправду доказали. Только я с этим никогда и не спорил, и возражений тут никаких быть не может. Просто речь изначально шла совершенно о другом: о сознательном распознавании, а не о возникновении ощущений и автоматическом различении их в нер. системе.

Сактапрат>>> Если у Вас они есть, предлагаю внести сознание в построенную НАМИ модель.
Напр., вместите в эту модель чувствознание и духоразумение, потому что ясновидение и яснослышание мы с Вами как раз и описали, если Вы, конечно, это поняли.

- Как можно вместить в эту модель чувствознание, если в ней нету места для мысли? Это то же самое, что с помощью таблицы умножения пытаться решать дифференциальное уравнение.

Сактапрат>>> Если же Вы на подобное дополнение модели не способны, значит, остаются домыслы, а не аргументированные доказательства.

- Понятие сознательного распознавания придумано не мной, а является одним из базовых принципов А.Й. И оно включает не только ощущение, но синтез высшей мысли и высшего чувства, что и есть чувствознание, т.е. высшая духовная интуиция.

Сактапрат>>> На сим, я с Вами прощаюсь и ни на один более пост отвечать не буду, потому что не люблю переливать воду только потому, что так привыкли общаться Вы.

- Странно, а я заметил как раз обратное (по поводу того, кто склонен к переливанию пустого в порожнее).

Я Вам говорю: «А».
Вы мне: не «А», а «Б».
Я Вам: я согласен с Б, только А=Б+В.
Вы: именно так. Только Вы не правы, потому что тут надо «Б».
Я: так речь изначально шла об «А».
В: верно, но только тут «Б» и т.п.

Конечно, такая дискуссия ни к чему привести не может. Стало быть, и вправду лучше с этим закончить.

Kim K.
08.05.2006, 14:19
Сактапрат>>> Что было необходимо, я доказал, а именно -- ощущения возникают в ЦНС и различаются в ЦНС.
Никаких рациональных возражений я не вижу.

- То, что ДЛЯ ВАС было необходимо, Вы и вправду доказали. Только я с этим никогда и не спорил, и возражений тут никаких быть не может. Просто речь изначально шла совершенно о другом: о сознательном распознавании, а не о возникновении ощущений и автоматическом различении их в нер. системе. Изначально Вы спорили против того, что "ощущать" и "распознавать ощущения" не одно и то же. Я доказал, что это одно и тто же и проводится ЦНС на различных уровнях плотности. Если есть возражения -- внесите их в модель.

Kim K.
08.05.2006, 14:23
Сактапрат>>> Если у Вас они есть, предлагаю внести сознание в построенную НАМИ модель.
Напр., вместите в эту модель чувствознание и духоразумение, потому что ясновидение и яснослышание мы с Вами как раз и описали, если Вы, конечно, это поняли.

- Как можно вместить в эту модель чувствознание, если в ней нету места для мысли? Это то же самое, что с помощью таблицы умножения пытаться решать дифференциальное уравнение. В модели есть место для всего, Вы просто его не видите. Я нарисовал лишь один частный случай.
Как расширить модель до чувствознания и тем более, духоразумения думайте сами.
Но это не только возможно, но даже очень просто для человека, у которого развит анализ и аналогический синтез (это я не о себе, не подумайте, мне это все объяснили... но решения действительно очень просты и логичны).

Kim K.
08.05.2006, 14:26
Сактапрат>>> Если же Вы на подобное дополнение модели не способны, значит, остаются домыслы, а не аргументированные доказательства.

- Понятие сознательного распознавания придумано не мной, а является одним из базовых принципов А.Й. И оно включает не только ощущение, но синтез высшей мысли и высшего чувства, что и есть чувствознание, т.е. высшая духовная интуиция.
Да не спорю я против этого.
НО:
Перед вами -- модель.
Если в ней есть ошибки -- найдите их.
Если она не полна -- дополните ее.
Если в ней есть что-то лишнее -- предложите убрать это.

Но не ограничивайтесь общими фразами ни о чем!

paritratar
08.05.2006, 15:48
Хатха йога не есть цель этой жизни, но только средство. Здоровье и долгожительство не признак высокого состояния сознания, но только следствие "правильного" образа жизни. Упор на Агни Йоге именно потому, что Она идет за пределы обычного сознания с его привычками к земному и отражениями последнего в Тонком Мире. Хатха йога укрепляет волю и тонкое тело, и потому любое такое "достигшее" сознание будет топтаться в Тонких слоях не подымая головы на что-то высшее. Это очень малое достижение с тем, что доступно уже сейчас, но оно огромно задерживает, когда нужно ужасно спешить... :arrow:

Wetlan
08.05.2006, 15:57
Сактапрат:

На сим, я с Вами прощаюсь и ни на один более пост отвечать не буду, потому что не люблю переливать воду только потому, что так привыкли общаться Вы.

Вот по таким моментам можно очень многое сказать о человеке о дисбалансе между сонанием и подсознанием (как минимум).
Всем, стремящихся распознавать и делать выводы, можно последить за собой на счёт того насколько действительно слова бросаются на ветер. Есть такое понятие - сдержать слово.
Не кипятитесь, Сактапрат, но раз уж Вы создали здесь такой ярко выраженный пример, надо это использовать на пользу всем. Это касается и меня и всех остальных.

Kim K.
08.05.2006, 16:06
Сактапрат:

На сим, я с Вами прощаюсь и ни на один более пост отвечать не буду, потому что не люблю переливать воду только потому, что так привыкли общаться Вы.

Вот по таким моментам можно очень многое сказать о человеке о дисбалансе между сонанием и подсознанием (как минимум).
Всем, стремящихся распознавать и делать выводы, можно последить за собой на счёт того насколько действительно слова бросаются на ветер. Есть такое понятие - сдержать слово.
Не кипятитесь, Сактапрат, но раз уж Вы создали здесь такой ярко выраженный пример, надо это использовать на пользу всем. Это касается и меня и всех остальных. Кипятиться?
Ой насмешили...
Это ж не я у Вас под ногтями грязь выискиваю

Wetlan
08.05.2006, 16:40
Сактапрат:

Кипятиться?
Ой насмешили.
Это ж не я у Вас под ногтями грязь выискиваю

Вы считаете такое поведение грязью? Возможно и так. Только вот не знаю что такое грязь и существует ли она вообще в природе.
Кажется так принято называть в народе разжиженную водой землю... :-k
Хотя, для любого понимающего человека это всего лишь определённых состав известных элементов.

А вообще, работать над собой лишь на словах и выставлять это удобно... до поры до времени. Рано или поздно прийдётся....жизнь заставит.

Kim K.
08.05.2006, 18:25
Сактапрат:

Кипятиться?
Ой насмешили.
Это ж не я у Вас под ногтями грязь выискиваю

Вы считаете такое поведение грязью? Возможно и так. Только вот не знаю что такое грязь и существует ли она вообще в природе.
Кажется так принято называть в народе разжиженную водой землю... :-k
Хотя, для любого понимающего человека это всего лишь определённых состав известных элементов.

А вообще, работать над собой лишь на словах и выставлять это удобно... до поры до времени. Рано или поздно прийдётся....жизнь заставит.
http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=92096#92096

Kim K.
08.05.2006, 18:26
http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=91943#91943

Алекс1
09.05.2006, 15:21
Сактапрат>>> Изначально Вы спорили против того, что "ощущать" и "распознавать ощущения" не одно и то же.

- При этом МНОГОКРАТНО, как с самого начала, так и в дальнейшем, пояснял, что под этим подразумеваю. А именно, распознавание высших и низших чувств. Сознательное распознавание. Невозможно отличить высшее от низшего без участия мысли.

Сактапрат>>>В модели есть место для всего, Вы просто его не видите.

- Вы сами чуть ранее утверждали, что в Вашей модели нет места манасу. Следовательно, Ваше нынешнее заявление явно противоречит предыдущему.

Сактапрат>>> Да не спорю я против этого.
НО:
Перед вами -- модель.
Если в ней есть ошибки -- найдите их.
Если она не полна -- дополните ее.
Если в ней есть что-то лишнее -- предложите убрать это.

Но не ограничивайтесь общими фразами ни о чем!

- Если Вы до сих пор не заметили, то напомню, что я уже давно скорректировал и расширил Вашу модель и с ее помощью подтвердил, что «ощущение» и «сознательное распознавание ощущений» - разные вещи.

Ваша модель раскрывает механизм возникновения ощущений и их автоматического различения на том уровне, на котором это позволяет сделать система центров/рецепторов, отвечающих за ощущения.

Для сознательного же распознавания и различения низшего от высшего необходимо добавить мысль и соответственно центры, отвечающие за мышление.

Следовательно, разница заключается в следующем:

В процессе возникновения разнообразных ощущений участвуют лишь центры, ответственные за ощущения.
В сознательном же распознавании участвует более широкий набор центров, потому это более широкое понятие.

Кроме того, в А.Й. понятие «распознавание» почти всегда употребляется в последнем, более широком смысле, поскольку именно формирование распознавания является одной из важнейших задач эволюционного развития человечества на данном этапе. Об этом я и вел речь изначально, это и пытался доказать, и доказал.

Kay Ziatz
09.05.2006, 16:48
> Кто может возразить этим словам, тот пусть не молчит!

В процитированном вами отрывке не вполне точное изложение принципов буддизма, да и как таковой, он не годится как аргумент против хатха-йоги.
Высказывания против "умерщвления плоти" — это скорее камешек в огород христиан (хотя такие фанатики есть и в Индии). Будда действительно был против чрезмерного аскетизма, но он пришёл к этому, как говорят, наблюдая, как настраивают музыкальные инструменты. Если струна слабо натянута, она не звучит, если чересчур сильно — лопается. Следовательно, нужно некое среднее, оптимальное натяжение. Поскольку речь шла не только о срединном пути вообще, но и о теле в частности, понятно, что некоторое натяжение нужно, но умеренное.

Сравнительно современный учитель хатха-йоги Рамешвар дас Гупта пишет: «Асаны должны делаться с умеренностью и терпением. Нужно осваивать только одну асану за раз. Если мы пытаемся достичь совершенства в какой-то асане с недолжной спешкой, это может вызвать перенапряжение тела. А это может вызвать боль и разочарование и вообще оставление йоги.»

> мотивация защитников Х.Й. -- это исключительно их боязнь болезней и стремление обрести комфортное существование в плотном
мире.

Если "умерщвление плоти" — это "комфортное существование в плотном
мире", то тогда белое — это чёрное.

More
10.05.2006, 14:34
«Необходимо соблюдать строгую чистоту мысли, слова и дела, без этого раджа-йога становится весьма опасной и может привести к безумию. Как может человек надеяться стать йогом, если, выполняя предписания, он все же ведет недостаточно чистый образ жизни?» (Свами Вивекананда «Раджа-Йога»)
Вы вводите в заблуждение выбрав таким образом цитату, прочитайте внимательно, речь идет о Брахмачарьи - целомудрии.

На мой взгляд смысл слов как раз в том, что истинные Раджа-Йоги практикуют ментальное дыхание, а то, что сейчас большинством, в том числе теми, кто именует себя раджа-йогами, понимается под пранаямой есть именно физическая дыхательная техника. Т.е. она употребляет тут слово «пранаяма» в обычно широко распространенном сейчас понимании, но намекает на то, что истинная раджа-йога понимает под пранаямой нечто совершенно другое.
Что бы не "утопать" в намеках обратитесь к тому же Свами вивекананде "Шесть наставлений о Раджа Йоге" или к трактату "Хатха-Йога Прадипика" или к труду Свами Сатья Пракаш "Раджа-Йога Патанджали" или к любому другому описанию Йоги и вы найдете описание одних и тех же упражнений Пранаямы. Если ступень и термин ПРАНАЯМА правильно понимать и переводить то всё становиться на свои места. Ключ Пранаямы в контроле за дыханием. Именно контроль за дыханием есть средство привязки ума. А регулировка кислорода/углекислоты в организме здесь совсем не причем, важен сам процесс внимания и управления над переключением и фазами дыхания.

Кайвасату
10.05.2006, 17:38
[quote]«Необходимо соблюдать строгую чистоту мысли, слова и дела, без этого раджа-йога становится весьма опасной и может привести к безумию. Как может человек надеяться стать йогом, если, выполняя предписания, он все же ведет недостаточно чистый образ жизни?» (Свами Вивекананда «Раджа-Йога)[quote]
Вы вводите в заблуждение выбрав таким образом цитату, прочитайте внимательно, речь идет о Брахмачарьи - целомудрии.
Да он говорит выше приведенной цитаты о целомудрии, но в данном случае целомудрие имеется в виду в самом широком смысле как чистота в самом широком смысле. Свами сам говорит в каком – как «строгая чистота мысли, слова и дела». Не умно ограничивать это высказывание только одной сферой – отношением полов.
Признайте по крайней мере то, что эту цитату можно понимать именно так, как я её объяснил.

Что бы не "утопать" в намеках обратитесь к тому же Свами вивекананде "Шесть наставлений о Раджа Йоге" или к трактату "Хатха-Йога Прадипика" или к труду Свами Сатья Пракаш "Раджа-Йога Патанджали" или к любому другому описанию Йоги и вы найдете описание одних и тех же упражнений Пранаямы.
В том-то и дело, что важно к кому обращаться. Индия славится хранением и соблюдением традиций, пусть даже и неверных и утерявших суть. Эти методы активно практиковали ещё во времена Шанкарачарьи, иначе бы он не писал об этом.
В книге "Хатха-Йога Прадипика" между прочим утверждается несамостоятельность хатха-йоги, а она объявлена ступенью раджа-йоги; а Для Вивекананды безусловный авторитет – Шанкарачарья.

Если ступень и термин ПРАНАЯМА правильно понимать и переводить то всё становиться на свои места.
Так переведите же «правильно». Что такое «яма» на санскрите?
Ключ Пранаямы в контроле за дыханием. Именно контроль за дыханием есть средство привязки ума.
Привязки к чему?
Вот простое рассуждение: разве не мысленным усилием вызывается задержка дыхания, глубокий вдох или выдох? Стало быть, мысль управляет дыханием, а не дыхание мыслью. А тренировать мысль можно и любым иным способом кроме сосредоточения её на дыхании.
А регулировка кислорода/углекислоты в организме здесь совсем не причем, важен сам процесс внимания и управления над переключением и фазами дыхания.
Возможно, когда Вы углубитесь в алхимию и нахождение физических соответствий оккультным силам, то Вы поменяете мнение по этому вопросу. Сейчас же можете просто провести ряд практических экспериментов с тем, как влияет чистота вдыхаемого кислорода на состояние сознания и жизненность (состояние праны). Или задайтесь вопросом, почему Махатма «курил» озон когда находился с миссией среди людей…

Dar
10.05.2006, 19:07
Стало быть, мысль управляет дыханием, а не дыхание мыслью…

Сейчас же можете просто провести ряд практических экспериментов с тем, как влияет чистота вдыхаемого кислорода на состояние сознания

извиняюсь за свою тупость...
так влияет или не влияет?

Kim K.
10.05.2006, 20:04
Сактапрат>>>В модели есть место для всего, Вы просто его не видите.

- Вы сами чуть ранее утверждали, что в Вашей модели нет места манасу. Следовательно, Ваше нынешнее заявление явно противоречит предыдущему. Нисколько. В модели ПОКА НЕТ манаса, но это не значит, что его туда нельзя добавить.


Следовательно, разница заключается в следующем:

В процессе возникновения разнообразных ощущений участвуют лишь центры, ответственные за ощущения.
В сознательном же распознавании участвует более широкий набор центров, потому это более широкое понятие.

Кроме того, в А.Й. понятие «распознавание» почти всегда употребляется в последнем, более широком смысле, поскольку именно формирование распознавания является одной из важнейших задач эволюционного развития человечества на данном этапе. Об этом я и вел речь изначально, это и пытался доказать, и доказал. Замечательно!
Теперь давайте переведем эти общие фразы в более конкретные.
Расскажите, какие центры куда добавляются, какие связи возникают... в общем, заново нарисуйте путь сигнала от рецептора до какого-то "одного центра", потом до какого-то "другого центра", и поясните, каким образом в этом пути учавствует сознательное распознавание сигнала*.

* во имя избежания недоразумений, укажите как именно распознается сигнал. У Вас вроде был пример про укол... вот и расскажите, как сознательно отличить боль от укола (ощущение) от боли от щипка пальцами (ощущение).
Не надо говорить про значение сигнала, потому что значение сигнала -- это уже не ощущение, но анализ ощущения.

Kim K.
10.05.2006, 20:10
> мотивация защитников Х.Й. -- это исключительно их боязнь болезней и стремление обрести комфортное существование в плотном
мире.

Если "умерщвление плоти" — это "комфортное существование в плотном
мире", то тогда белое — это чёрное.Ну это уже просто нечестно!
Какой аргумент Выдвигают защитники Х.Й. в ее пользу?
Мы не болеем!!!

Kim K.
10.05.2006, 20:20
Именно контроль за дыханием есть средство привязки ума. А регулировка кислорода/углекислоты в организме здесь совсем не причем, важен сам процесс внимания и управления над переключением и фазами дыхания. Перефразируя можно сказать:
1. именно кнут есть средство чтоб лошадь побежала.
2. именно кость есть средство, чтоб собака завиляла хвостом
3. именно пистолет есть средство, чтоб человеку не перечили.
и т.д.
Все это так? Все это так.
Но это насильственные методы.
Остановить движение ума можно ритмичным замиранием дыхания.

А можно Любовью к миру.

Но полюбить мир тяжело.
А ритмично дышать просто.

Так, с помощью веревки связываются руки драчуна. Но годы проходят, и веревка перетирается, а драчливое нутро остается.

Кайвасату
10.05.2006, 21:27
Стало быть, мысль управляет дыханием, а не дыхание мыслью…
Сейчас же можете просто провести ряд практических экспериментов с тем, как влияет чистота вдыхаемого кислорода на состояние сознания
извиняюсь за свою тупость...
так влияет или не влияет?
Надеюсь Ваш интерес вызван не только желанием найти неточности в выражениях.
Моё мнение таково, что феномен не может влиять на нумен. Качества феномена лишь предопределяют его способность в большей или меньшей степени проявить нумен.
Эффект устойчивости мысли при пранаяме достигается не за некого необъяснимого влияния дыхания на мысленную материю нашего ментального проводника, но за счет того, что каждый вдох или выдох пранаямы происходит из мыслительно-волевой активности, которая тем самым тренирует ментальный проводник, самоупражнясь. В этом смысле, как я уже сказал, чайная церимония, являющаяся частью Будо, так же тренирует мысль за счет её сосредоточения.
Обогащение же организма определенного рода материей производит на него определенного рода воздействие. Если воздействующая материя груба, то она ухудшает проявление более тонкой материи ("огрубляет"), если же она более тонка, чем материя организма, то она позволяет более полно проявиться в организме ещё более тонкой материи-энергии. Это всё почти химические взаимодействия. Атомы кислорода - разновидность материи, которая в своем незагрязненном другими соединениями состоянии, способна служить более лучшим проводником тонких нуменальных тел человека, чем обычно пользуется человек, т.е. скажем повышение его концентрации позволит проявиться эффекту в большей степени.
В этом смысле задержка дыхания не будет способствовать обогащению организма кислородом.

Kay Ziatz
10.05.2006, 21:54
С> Ну это уже просто нечестно! Какой аргумент Выдвигают защитники Х.Й. в ее пользу? Мы не болеем!!!

Поясню, в чём подтасовка. Будда разочаровался в опыте аскетов, которые постоянно подвергали себя голоданию и истязанию. Их практика — это не практика тех хатха-йогов, которые пропагандируют умеренность во всём, занимаются по нескольку минут, но каждый день, и говорят "мы не болеем". Так что нестыковка получается в любом случае.

С> Но полюбить мир тяжело. А ритмично дышать просто.

Лучше бы вам взяться за осуществимую задачу. Ведь осуществление той, более сложной, у вас явно не получается.

С> Так, с помощью веревки связываются руки драчуна. Но годы проходят, и веревка перетирается, а
драчливое нутро остается.

Вы, похоже, не поняли тех объяснений, которые дал More.
Если продолжить вашу аналогию с драчуном, то чтобы его как-то перевоспитать, его надо сначала как-то зафиксировать, а не то он убьёт вас прежде, чем вы начнёте. Разумеется, связать полдела, — дальше начнётся самое главное, педагогика (раджа-йога). Ведь контроль над телом не осуществляется просто так. Кроме как через посредство ментальных и астральных элементов он невозможен. Просто те элементы, которые связаны с телом, уже повинуются нашей воле. Этим и пользуются хатха-йоги, посредством их ставя под свой контроль всё больше составляющих ума.

И ещё я забыл ответить насчёт собственной персоны. Нет, я всё-таки не занимаюсь хатха-йогой. Из того, что я когда-то попробовал и у меня не получилось, не значит, что я ею занимаюсь.

Kim K.
10.05.2006, 23:07
С> Но полюбить мир тяжело. А ритмично дышать просто.

Лучше бы вам взяться за осуществимую задачу. Ведь осуществление той, более сложной, у вас явно не получается. Кей, ну Вы что в самом деле?
Вы хоть догадываетесь, какую ношу взваливаете на себя подобными заявлениями?
Вы ничего обо мне не знаете, а взялись говорить о том, что у меня получается, а что нет.
Вы видите тень от моей тени 5 минут в день -- когда читаете мои постинги, и беретесь судить о результатах моей жизненной йоги?
Вы ли десятилетиями изо дня в день рядом со мной, чтобы заявлять подобное???
Разве можно так?
Это же просто ребячество!
И ещё я забыл ответить насчёт собственной персоны. Нет, я всё-таки не занимаюсь хатха-йогой. Из того, что я когда-то попробовал и у меня не получилось, не значит, что я ею занимаюсь.
Защищаете то, что не практикуете, подталкиваете дргуих делать то, что сами не делаете... Вы не прошли этим путем, но хвалите его... основываясь лишь на теоретических умозаключениях?
Зачем???

Kim K.
10.05.2006, 23:15
Неужели это и есть та зрелость, с позиций которой Вы пытаетесь говорить?

Владимир Чернявский
11.05.2006, 06:56
Их практика — это не практика тех хатха-йогов, которые пропагандируют умеренность во всём, занимаются по нескольку минут, но каждый день, и говорят "мы не болеем". Так что нестыковка получается в любом случае.

Нестыковка в том, что "хатха-йога пять минут в день" - это не хатха-йога (и не йога вообще). Это - лишь некоторые упражнения взятые из классической йоги для оздоровления организма.

Владимир Чернявский
11.05.2006, 07:00
Зачем???

На Пути есть разные периоды. В том числе, когда хочется перечить учителям и авторитетам. Это создает иллюзию "независимости и оригинальности мышления".

More
11.05.2006, 10:06
Да он говорит выше приведенной цитаты о целомудрии, но в данном случае целомудрие имеется в виду в самом широком смысле как чистота в самом широком смысле. Свами сам говорит в каком – как «строгая чистота мысли, слова и дела». Не умно ограничивать это высказывание только одной сферой – отношением полов.
Признайте по крайней мере то, что эту цитату можно понимать именно так, как я её объяснил.
Данная цитата однозначно относится к его мысли о целомудрии. Я не сторонник того чтобы каким то иным образом пытаться трактовать то или иное высказывание, это может завести в тупик. Однако самое главное что я не отрицаю того что прежде чем практиковать Пранаяму необходимо очистить сознание практикой Ямы и Ниямы, это естественно и оспариванию не подлежит. Высказываясь выше я лиш на конкретном примере отметил что Е.И. Рерих склонна в своих высказываниях к преувеличению. Возможно это продиктованно неудержным стремлением отстоять точку зрения своего учения, что ж, это её право.


Так переведите же «правильно». Что такое «яма» на санскрите?

Яма - остановка, задержка, контроль, обуздание. Перевод зависит от контекста.

Владимир Чернявский
11.05.2006, 10:11
...Однако самое главное что я не отрицаю того что прежде чем практиковать Пранаяму необходимо очистить сознание практикой Ямы и Ниямы, это естественно и оспариванию не подлежит.

Вы уже прошли эти ступени :?: Настаивают ли на прохождении этих ступеней Ваши преподаватели хатхи :?:

Kim K.
11.05.2006, 10:19
Да он говорит выше приведенной цитаты о целомудрии, но в данном случае целомудрие имеется в виду в самом широком смысле как чистота в самом широком смысле. Свами сам говорит в каком – как «строгая чистота мысли, слова и дела». Не умно ограничивать это высказывание только одной сферой – отношением полов.
Признайте по крайней мере то, что эту цитату можно понимать именно так, как я её объяснил.
Данная цитата однозначно относится к его мысли о целомудрии. Я не сторонник того чтобы каким то иным образом пытаться трактовать то или иное высказывание, это может завести в тупик.
Однако, если подумать над тем, что есть сутью слова "целомудрие", то противоречий Кайвасату не будет.
"Цело" -- "мудрие" -- мудрость, дарованная обретением целостности.

Однако самое главное что я не отрицаю того что прежде чем практиковать Пранаяму необходимо очистить сознание практикой Ямы и Ниямы, это естественно и оспариванию не подлежит. Ну, кто очистил мышление до уровня, который описывает Вивекананда, я думаю, может практиковать любую пранаяму, которую он только пожелает.
Вопрос в другом -- достигнув подобно степени чистоты... пожелает ли этого сам Достигший?

Kim K.
11.05.2006, 10:21
СУПЕР!

http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=92549#92549

При чем важно не то, настаивают ли преподаватели хатхи на прохождении этих ступеней (это можно делать лицемерно), а насколько сами они прошли эти ступени.

More
11.05.2006, 10:49
Вы уже прошли эти ступени :?: Настаивают ли на прохождении этих ступеней Ваши преподаватели хатхи :?:
Когда то опорным для меня источником был трактат где придавалось огромное значение следованию предписаний первых двух ступеней Йоги Яма и Нияма. В часности говорилось о том что Йога превращаеться в достаточно опасное с психической точки зрения занятие если не следовать этим предписаниям. По прошедствии двух лет практики я могу чесно ответить что исполняю предписания Яма и Нияма.

Владимир Чернявский
11.05.2006, 10:57
По прошедствии двух лет практики я могу чесно ответить что исполняю предписания Яма и Нияма.

Я, вообще-то, спрашивал о том, прошли ли Вы эти ступени или нет. А так же о Ваших наставниках в хатахе.

More
11.05.2006, 11:06
Я, вообще-то, спрашивал о том, прошли ли Вы эти ступени или нет. А так же о Ваших наставниках в хатахе.
Их невозможно пройти или прошедши отбросить, по достижении они исполняються всю жизнь, преобразовывая и трансформируя её на каждом шагу. У меня нет наставников в Хатха-Йоге, я практикую самостоятельно.

Владимир Чернявский
11.05.2006, 11:20
Я, вообще-то, спрашивал о том, прошли ли Вы эти ступени или нет. А так же о Ваших наставниках в хатахе.
Их невозможно пройти или прошедши отбросить, по достижении они исполняються всю жизнь, преобразовывая и трансформируя её на каждом шагу.

Но Вы же сами перед этим писали:Однако самое главное что я не отрицаю того что прежде чем практиковать Пранаяму необходимо очистить сознание практикой Ямы и Ниямы.

Т.е. вопрос в том - Вы уже очистили свое сознание или нет?

И вообще-то, в классической йоге есть четкий момент, когда ученик проходит одну ступень готов к следующей. Этот момент определяет Учитель.

У меня нет наставников в Хатха-Йоге, я практикую самостоятельно.

:shock: Я в шоке.