Просмотр полной версии : Агни Йога, 324. Должен советовать отменить страх за будущее
Андрей С.
23.08.2016, 16:20
Но в действительности, Вы же понимаете, что не время движется навстречу нам, а это мы идем из прошлого в будущее.Дело в том, что я отметил влияние будущего на прошлое. Напрямую.
Опять не понял. Актуальное действие порождает зерна(варианты) будущего, разве нет?Это очевидно. Но есть и поток не очевидной реализации. Именно в обратную сторону - Будущее определяет прошлое.А точнее - зёрна Будущего в виде тех или иных тенденций падают к нам в прошлое и актуализируясь меняют всю реальность и тем снова восходят к Будущему.
И наоборот - инерции прошлого продвигаясь в Будущее реализуют себя и тем снова становятся прошлым.
То есть две двойные спирали реализации. Или две нити если хотите.
Это сложно для меня... Может когда-то дойду и до такого понимания.
Amarilis
23.08.2016, 20:06
Нет, учение теософии учит, что для восприятия Высшего Эго фактор времени отсутствует.Надо разбирать цитаты.Например.
ВОПРОС — Основополагающими условиями мышления в бодрствующем состоянии являются Пространство и Время. Существуют ли они для ума (Манаса) во время сна физического тела?
ОТВЕТ — Нет, в том виде, в каком мы их знаем. Более того, ответ зависит от того, какой Манас вы имеете в виду — высший или низший. Только последний восприимчив к галлюцинациям о пространстве и времени. Например, человек во сне может пережить события всей своей жизни за несколько секунд. Для восприятия и представлений Высшего Эго не существует ни Пространства, ни Времени.
/Протоколы ложи Е.П.Блаватской/
"А вы чё, ребята, всё стреляете?" :)
https://www.youtube.com/watch?v=FJ4BdV011-E
Несколько лет назад я писал здесь о том же, но употреблял другой термин - таковость.
Но наше здешнее невежество в том же лице высмеяло его. Что оно еще может сделать, :)
Вооще могу рекомендовать книгу http://dao-way.org/book/The_Power_of_Now.pdf
для желающих понять суть.
Состояние осознанности - это непередаваемое состояние. Я переживал его еще в школьные годы. Когда буддисты говорят здесь о просветлении, то этот термин, ИМХО, наиболее удачен. Представьте, что всю жизнь вы жили с темными очками и вдруг сняли эти очки. Начинаете видеть то, на что никогда не обращали внимания. Появляется внутренняя наполненность ощущений. В один из таких периодов я смотрел музыкальный фильм с Николаем Сличенко (был такой в советское время цыганский певец). Я просто переживал музыку. Потом я специально слушал его песни, но они уже не производили такого яркого сопереживания. Это совершенно другое восприятия мира, восприятия таковости момента. Не претендую ни на что, но все те цитаты, которые приводит наше воинствующее невежество - относятся не психофизическим переживаниям, а на ориентирование "трудящихся", , что есть что в этом мире и что будет. К концепции текущего момента они не имеют ни какого отношения. Похожие слова еще не говорят о том, на что пытается вывести Восток.
Он никогда не учитывает контекст цитаты - вырывает нужные слова из цитаты и пытается ими что-то доказать. Без контекста невозможно правильно читать цитаты. Бывает, что контекст ищешь в предыдущих цитатах, если в самой цитате есть неопределенность. Но Востока такие мелочи не заботят. Вообщем, "самый худший вид кражи - кража чужего времени".
Приведу методические выдержки из наставлений по БИ по теме :
Три ментальных и один объединяющий принцип
"Пробужденному нечего расслаблять, намереваться или приводить в равновесие в своей жизни, поскольку он уже находится там /где нужно/ все время. Только те, чье сознание остается замутненным, будут ожидать чего-то и бороться за это".
Три принципа сознания и ощущение таковости
Три принципа
1. ПРЕБЫВАНИЕ В НАСТОЯЩЕМ МОМЕНТЕ
2. ОТСУТСТВИЕ ФОРМЫ
3. НЕЙТРАЛЬНОСТЬ
Одно ощущение
4. ОЩУЩЕНИЕ ТАКОВОСТИ
1. Пребывание в настоящем моменте
Будьте внимательными и чуткими к состоянию всех вещей. Настоящий момент это то, что мы можем наблюдать в действительности; мы еще не можем увидеть завтра, потому что оно не реально, и мы можем только вспоминать, что было вчера. Присутствовать важно здесь и сейчас; смотрите на вещи, как они есть. Чувствуйте и ощущайте ваше существование всем своим сознанием с концентрацией на всех ваших чувствах таким образом, чтобы окружающее вас открыло себя перед вами, позволяя природе говорить за себя. Это ощущение момента за моментом достигается путем превращения себя в приемное устройство для всех ваших чувств. Настоящий момент содержит в себе прошлое, настоящее и будущее, потому что то, что привело к возникновению данного момента, есть прошлое действие, и этот момент (причина) окажет влияние на будущее (следствие).
2. Отсутствие формы
Объекты ощущения образуются в результате фиксации восприятия. Но мы должны понять, что форма меняется с обстоятельствами, а это значит, что вместе с новыми обстоятельствами образуются различные формы. Все меняется и ничто не остается таким же на какой-либо период времени. Каждое движение переходит в следующее. Не существует линии границы между одним движением (приемом) и следующим. Скорее, одно движение следует за другим в соответствии с меняющимися обстоятельствами. Изменение это непрерывный процесс или поток. Вы должны быть способны двигаться вместе с существующей ситуацией или меняться без изменений, то есть быть бесформенным. Как мы можем сделать это? Ощущая процесс движения с осознанным сознанием, чтобы течь и наблюдать, и сливаться с этим движением. Признавая все, "как оно есть", вы сможете двигаться вместе с окружающим вас миром и быть бесформенным.
3. Нейтральность
Пребывание в гармонии. Недеяние. Никакого намерения. Пустое, и все же полное. Отсутствие привязанности.
НЕ ЖЕСТКОЕ И НЕ МЯГКОЕ
НЕ БЫСТРОЕ И НЕ МЕДЛЕННОЕ
НЕ СИЛЬНОЕ И НЕ СЛАБОЕ
НЕ ВПЕРЕДИ И НЕ СЗАДИ
НЕ ВВЕРХУ И НЕ ВНИЗУ
НЕ НАЧАЛО И НЕ КОНЕЦ
В любой момент времени вы сможете стать частью комбинации каждого из выше указанных состояний. Быть нейтральным не означает быть в каком-то одном нейтральном состоянии. Состояние сливается с обстоятельствами настоящего момента, которые всегда изменяются для сохранения гармонии. Мы должны понять реальность, как она есть, и культивировать правильные действия и правильную полноту сознания, будучи искренним перед собой и другими. Когда вы нейтральны, вы спокойны, расслаблены, и у вас отсутствуют эмоции.
4. Ощущение таковости
Ощущение таковости это "мудрость" не в смысле знания. Это не то, о чем мы можем услышать от кого-то еще, прочесть в книгах или выдумать сами, а то, что относится к реальному пониманию и взгляду непосредственно на природу, чтобы увидеть ее такой, какова она на самом деле. Сознание приходит через ощущения от контакта. Пусть контакт происходит с вниманием, и ощущение придет. Именно здесь мы должны осознать, на чем основываются наши действия. Основаны ли они на том, что мы думаем, или на том, что нас окружает. Для того, чтобы пребывать в ощущении таковости, вы должны не думать о своем "я", не осознавать, как образуется эго или "я", и не позволять нашему эго производить действия. Без знания действие происходит механически, из инстинктивного неприятия чего-либо и желания. Когда мы тренируемся или делаем что-то постоянно, не имея правильных идей, мы скатываемся к действиям, которые любим или не любим, к которым относимся положительно или отрицательно, и это всего лишь приобретение еще одной привычки. Накопление всех привычек, формирующих ваш характер, делает вас тем, кто вы есть. Как в буддизме, то, что мы называем "я", состоит из тела, чувств, ощущений и сознания. Это пять составляющих образуют человеческий характер и эго. Это вещи, к которым мы привязаны, и которые мы принимаем за то, что мы есть на самом деле. Поэтому, в ощущении таковости вы должны освободиться от своего эго, чтобы перестать думать о себе и осознать всеобъемлющую пустоту.
Это ощущение существует до того, как возникает какое-либо суждение и эмоция; и это есть знание природы, как она есть. Сохраняйте это ощущение; и тогда вы сможете реагировать и чувствовать в соответствии с ситуацией или условиями. Использование ощущений вместе с предыдущим опытом и оценкой разрушает нейтральность и ведет к борьбе в замешательстве. Мы объединяем шесть ФИЗИЧЕСКИХ принципов и три принципа СОЗНАНИЯ, чтобы достичь ощущения таковости. Это ощущение свободно от суждений и эмоций при наполненном сознании.
В АЙ есть фраза, которая говорит - "Посмотрите на все как бы в первый раз."
О чем это?
В Новом Завете есть: "Будьте как дети".
Взрослый человек, на основании своего опыта всегда "дорисовывает" реальность. Пользуется памятью. Ребенок же честно читает: "МАМА МЫЛА РАМУ" и тд. У него еще нет опыта и он впитывает все, что видит. Взрослый же дорисовывает реальность, и тем самым скрывает ее от себя. Другими словами, он живет в придуманном мире. В этом и фокус. :)
ЕПБ писала, что познание начинается с ощущений.
Почему?
Тактильное чувство - единственное, которое участвует в текущем моменте. Дальше - можно и самому развить при желании. :)
Собственно, любая йога или цигун начинаются с развития, так называемой силе слушания. Если это не так, то это точно не йога или цигун. :rolleyes:
В контексте темы рекомендую желающим почитать наиболее авторитетного "христианского йога" - митрополита Антония Сурожского о подвиге внимания. Это известный современный последователь исихазма - "христианских йогов" Оптиной Пустыни. Человек, который, по его словам, "видел Бога". Многозначительно.
http://azbyka.ru/otechnik/Antonij_Surozhskij/o-sozertsanii-i-podvige/
"...Заметим прежде всего, что внимание, как духовный опыт, не сводится исключительно к тому, чтобы собрать воедино только умственное содержание человека; оно есть собирание всего бытия его в одно средоточие, благодаря чему достигается “внутрьпребывание”, освобождающее от беспрерывного потока рассудочного, дискурсивного мышления и полагающее в нем начало к пребыванию пред Лицом Вечного, в состоянии внутреннего безмолвия, покаяния и любви к Нему.
Путем к этому состоянию служит совместная дисциплина ума и тела...."
"... На Западе безмолвие, исихазм, зачастую понималось как свойственный Востоку вид бездеятельного равнодушия, “восточный квиетизм”. Это, конечно, ошибка, потому что мир есть не отсутствие борьбы, а отсутствие сомнений, беспокойства, колебаний и смятенности, о чем свидетельствует “умный” и духовный подвиг исихастов, — наитруднейший из всех видов подвижничества, который, под именем подвига “бдительности и трезвения”, составляет драгоценное сокровище нашей Церкви.
Физическая сторона этого подвижничества вытекает из установления того простого факта, что всякое событие внутренней жизни отражается в соматическом плане, т.е. в теле. Тело, приметным или неприметным образом, участвует в каждом движении души, будь то чувство, отвлеченная мысль, желание или даже сверхчувственный опыт. Эта со-общность тела имеет двоякое значение: 1) оно принимает участие в усилиях человека обрести и сохранить внимание; 2) оно приспосабливается к предмету внимания — кинестетические ощущения, деятельность гланд, напряжение двигательных мышц...."
"... 1) Головной центр расположен в нижней части лба, между бровями, и соответствует отвлеченному мышлению чистого разума. Мышление это может быть весьма напряженным и ясным, но оно слишком сложно и многообразно; подвластное закону ассоциаций, оно непостоянно и превратно: его попытки слияния воедино с предметом внимания требуют огромных волевых усилий, направленных к тому, чтобы избежать вмешательства беспорядочных ассоциаций. Эти усилия вызывают усталость, напряжение ослабевает, и мысли рассеиваются.
2) Гортанное место. Не покидая того же центра, расположенного между бровями, мысль может соединиться со словом, выражающим ее; тогда слово воспринимается и переживается с силой, услаждает и делается действенным. Это явление делает мысль менее отвлеченной, насыщает ее живым чувством, отчего двигательная сила мысли значительно увеличивается. Слабой стороной вышеприведенного метода является то же, что и в предыдущем, а именно — неустойчивость. Однако, именно этот центр служит основанием применения повторной краткой молитвы, о чем мы будем говорить ниже.
3) Грудной центр расположен в верхней части середины груди. В случае, когда молящийся еще близок к предыдущему опыту, его мысли и чувства трепетно звучат в груди в то время, как он произносит слова молитвы и ощущает их голосовыми органами, будь то вслух, шепотом или молчаливо. Если же он вступил на путь к успешному достижению внутреннего единения и полной сосредоточенности, его молитва становится “молчаливой”, по слову св. Исаака Сирина (Ниневийского): “Молчание есть таинство будущего века” (Слово 42).
Мысль, достаточно насыщенная чувством, приобретает значительно большую устойчивость, чем та, которая была ей свойственна ранее: внимание не улетучивается само по себе; оно ослабевает лишь с течением времени, но не потому, что умалилась сосредоточенность сознательного усилия, а в силу того, что напряженность чувства еще не слилась воедино с мыслью, и сердце не соединилось еще с умом.
4) Сердечное место “расположено в верхней части сердца, немного ниже левого сосца”, — согласно греческим Отцам, или немного выше, по мнению еп. Феофана Затворника, Игнатия Брянчанинова и др. Внимание устанавливается над сердцем, как бы на сторожевой вышке, откуда дух зорко наблюдает над мыслями и чувствами, стремящимися проникнуть в священную крепость, в святое святых молитвы (Феофан Затворник). Это — физическое место совершенного внимания, обнимающего одновременно и ум, и чувство.
Мысль, собравшаяся в сердце, обретает предельную скованность; оживотворенная чувством и соединенная с ним, она достигает такой энергии и силы, что ничто постороннее не способно ни качественно изменить ее, ни проникнуть в нее. Со стороны разума не требуется никаких усилий к тому, чтобы внимание не рассеялось: всей душевной деятельности сообщается центростремительное движение, влекущее ее неудержимо именно к этой точке тела, где она и водворяется, покоряясь непреодолимому могуществу того, что “более сродни душе, чем сама душа” (Николай Кавасила) — могуществу, дарующему жизнь сердцу и единение мысли. Такое “блаженное пленение” освобождает мысль от необходимости напряженного усилия для сосредоточения на предмете внимания: она непрерывно и неустанно предается молитве и богомыслию.
Оставив позади внутреннюю борьбу, колебания и “молву”, мысль обретает ясность, проницательность, силу и лучезарность, дотоле ей неведомые. Это состояние может быть нарушено лишь по отъятии живоносной благодати Духа Святого.
Наряду с приведенными выше явлениями в области ума, сосредоточение внимания в сердечном центре отражается также и на характере чувствований: чувство становится живым, горячим и чистым; свободное от страстных волнений, оно достигает состояния полной умиротворенности, непостижимой и невыразимой. Такое чувство являет собою мощь и свет; оно не только не затемняет мысли, как это свойственно эмоциям, но придает ей особую осиянность. Мысль, став живой и свободной, неизменно пребывает в состоянии полного бодрствования, ибо душе, переставшей быть самозамкнутой и предавшей себя Богу, невозможно быть бездеятельной. Однако, характер “умного” делания выявляется по-разному: иногда мысль сохраняет свою преднамеренность и либо погружается в безмолвие, либо творит молитву; в другом случае, когда даже слова молитвы рождаются сами по себе в сердце молящегося, он сознает себя невластным их изменить или нарушить их порядок; случается и так, что неизреченный мир и тишина водворяются в человеке, уже “потерявшем себя”, то есть преодолевшем узы чувственного мира, — и он созерцает, в неомраченном безмолвии всех душевных своих сил, нетварное Божественное сияние, открывающее ему тайну и мироздания, и его собственной души и тела (св. Исаак Сирин — выдержки, приведенные в книге св. Нила Сорского “Устав о жительстве скитском”, отд. 1).
Такой опыт в восприятии тайны может осуществиться или в состоянии экстаза (исступления), или без такового: в последнем случае его следует понимать как плод возвышенной духовной жизни. Но исступление не только не является пределом ее достижения, а наоборот, оно явственно свидетельствует о неспособности человека утвердиться в полноте Божественной жизни, не теряя своей индивидуальной принадлежности к чувственному миру. “Исступление принадлежит новоначальным, а не совершенным”,— говорит св. Симеон Новый Богослов. Идеалом является жизнь в истинно совершенном единении, каковому надлежит быть постоянным, неизменным и включающим в себя всего человека, — дух, душу и тело, — без преткновения и нарушения равновесия, по примеру Господа нашего Иисуса Христа и некоторых святых...."
Для восприятия и представлений Высшего Эго не существует ни Пространства, ни Времени.
/Протоколы ложи Е.П.Блаватской/Я размышлял над этим, и да - скорее всего, что для ВЭ времени как последовательности не существует. Но существует вечность. То есть некое "всегда" как "естьность".
Если будущее (в сознании) реально - то и следствия будут как от применения панацеи.
Когда эти следствия наступят ??? ... Когда они произойдут для отдельно взятого человека ??? Если у Вас есть только прошлое и будущее ...
Прошлое уже исчезло, будущее ещё не наступило, настоящего нет. )))
Получается у вас ничего не осталось. )
Думаю это проблему вам нужно решить самому, в голове, в сознании. Соедините обе части, и своё мнение и мнение Востока, не отвергая обе части. Придумайте что-нибудь, напрягите воображение. И когда соедините обе части, наступит озарение. )
Поищите в АЙ притчу про Девадатту и необходимость момента.
Если будущее (в сознании) реально - то и следствия будут как от применения панацеи.
Когда эти следствия наступят ??? ... Когда они произойдут для отдельно взятого человека ??? Если у Вас есть только прошлое и будущее ...
Прошлое уже исчезло, будущее ещё не наступило, настоящего нет. )))
Получается у вас ничего не осталось. )
Думаю это проблему вам нужно решить самому, в голове, в сознании. Соедините обе части, и своё мнение и мнение Востока, не отвергая обе части. Придумайте что-нибудь, напрягите воображение. И когда соедините обе части, наступит озарение. )
Поищите в АЙ притчу про Девадатту и необходимость момента.
Прошлое никуда не исчезло, оно ждёт своего момента непреложности и встретит вновь. Это зрелая карма. Если е е не закрыл правильным(с позиции природных законов, а не с позиции личных представлений), она будет поджидать "за углом'. Если закрыл правильно(а эта мера правильности заложена в самой природе планов), то отложиться как плод труда в индивидуальном сознании и опять же останется в индивидуальном пространстве,как само.в аше пространство . Все достаточно просто. И это собственно реализация потенциала и есть. Нужно только изучать законы каждого плана и отслеживать их в себе,понимая !что тянешь к проявлению как нижележащие,так и вышележащие планы , у которых своя собственная задача. И личный произвол им никак не светит.
Владимир Чернявский
24.08.2016, 07:01
Он создал в воображении картину будущего действия, которое должно его спасти и устремился к нему. Если бы он не создал картину будущего, а пребывал здесь-и-сейчас, то никакого действия бы не произошло.
А когда он картину в воображении создавал, он где находился?
Создание образа действия - это тоже процесс, который сопровождается картинами будущего и волевого движения к нему.
Кстати, чрезмерное увлечение "образами будущего" также рискует превратиться в бесплодное занятие. В конце концов, человек должен будет обратиться к конкретной действительности и приложить конкретное действие по воплощению воображаемого будущего.
Уже писал по этому поводу (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=568199#post568199). Безусловно имеет значение качество и содержимое образов будущего. Собственно, Живая Этика во многом об этом. Любое человеческое движение сопровождается образом его будущего завершения. Живая Этика призывает осознанно подойти к этому процессу.
Владимир Чернявский
24.08.2016, 07:12
Нет, учение теософии учит, что для восприятия Высшего Эго фактор времени отсутствует и в девачане для человека так же отсутствует фактор прошлого и будущего - он живет исключительно в настоящем, как Вы говорите "здесьисейчас".
Терминологическая путаница. "Здесьисейчас" - это конкретная психологическая практика, ментальная установка, которая не имеет никакого отношения к общей теории о том, что человеческий дух как таковой пребывает вне времени, а Атман - в континууме "прошлое-настоящее-будущее". Воплощенный человек живет в иной реальности, которой нужно двигать и совершенствовать собственное сознание.
Думаю это проблему вам нужно решить самому, в голове, в сознании.
Да я то её уже решил и никаких противоречий не наблюдаю ни с АЙ, ни со здравым смыслом, ни с научной литературой, ни с буддизмом.
Воплощенный человек живет в иной реальности, в которой нужно двигать и совершенствовать собственное сознание.
Все мои примеры были расписаны как раз для воплощенных, для конкретного ума. Надо просто выйти на улицу и рассказать всем, что настоящего момента не существует, Если вас пошлют куда подальше, пройтись по всем монастырям и там рассказать о том же.
в которой нужно двигать и совершенствовать собственное сознание.
Вы в какую сторону собираетесь его двигать ? Если в сторону Духа, то вам даны для этого два мельчайших ориентира : "искра божья" и искра "настоящего момента" , которые от Вечности.
Еще немного из методички по БИ, надеюсь, не перебор:
Концепции, используемые в процессе занятий
1. ОСОЗНАННОЕ СОЗНАНИЕ.
Осознавайте всегда полностью включенным сознанием и не позволяйте подсознанию вызывать рефлекторные действия. В осознанном сознании мы должны быть способны различать концентрацию, и полную осознанность. Концентрация - это сосредоточение на объекте. Полная осознанность - это восприятие сознания, открытого для всего того, что присутствует. Вы не можете находиться в состоянии полной осознанности без силы концентрации. Сила концентрации поддерживает осознанность. Осознанность действует, как острая кромка ножа, а концентрация действует, как обратная кромка ножа, толстая и тупая, надавливая на которую, мы даем силу для проникновения и распознавания. Это значит, что концентрация содержится в осознанности, и что направив концентрацию на все чувства, и позволяя объекту, окружающей среде или обстоятельствам отражаться в вас, вы позволяете природе говорить самой за себя.
2.ПОТОК.
Попытка "течь в потоке" без правильного осознанного сознания может превратиться в привязанность, а желание сознательно направлять движение можно будет рассматривать, как попытку предугадать. Понимая это, и сохраняя осознанное сознание, мы начинаем "течь в потоке" вместе с обстоятельствами, то есть, с процессом - не отталкиваясь и не сопротивляясь - непрерывно. Поток заключен в моменте, вместе с ситуацией данного момента, и только здесь вы можете найти истину природы. Помимо настоящего момента, не существует истины.
3.НАБЛЮДЕНИЕ.
Если вы отстранитесь, и не будете течь в потоке, у вас не будет правильного момента, чтобы слушать ситуацию, ваши действия будут обусловлены всего лишь суждениями, основанными на вашем прошлом опыте. Следовательно, для того, чтобы наблюдать и чувствовать изменения ситуации, причину и следствия, а так же природу вещей (путь), вы должны плыть в потоке вместе с процессом изменений, наблюдая, и не фиксируя свое восприятие на объектах. По мере того, как вы наблюдаете и ощущаете момент, вы будете понимать истинную природу окружающего вас мира.
4.ОТРАЖЕНИЕ.
Это подобно способности зеркала отражать. Способность отражать такова, что вы не тянетесь за предметами, чтобы достать их, и не притягиваете их к себе, зеркало охватывает все, оно не фиксируется на восприятии и не держится за какой-либо образ, идею, или концепцию. В процессе отражения мы должны смотреть внутрь себя, чтобы расстворить себя (эго) и начать течь в потоке, охватывая все.
5.СЛИЯНИЕ.
Обладая осознанным сознанием, вы можете течь в потоке, наблюдая все то, что отражается, и понимая ситуацию вокруг вас такой, как она есть. Растворить себя, значит быть вместе с природой для достижения гармонии. И все же, в этом состоянии люди могут взаимодействовать с природой. Субъект и объект все еще существуют, за исключением того, что субъект расширился, включив в себя все остальное. Слияние происходит в момент, когда вы понимаете всеохватывающую пустоту и растворяете всякую двойственность.
Владимир Чернявский
24.08.2016, 07:50
Воплощенный человек живет в иной реальности, в которой нужно двигать и совершенствовать собственное сознание.
Все мои примеры были расписаны как раз для воплощенных, для конкретного ума. Надо просто выйти на улицу и рассказать всем, что настоящего момента не существует, Если вас пошлют куда подальше, пройтись по всем монастырям и там рассказать о том же.
Никто не мешает говорить о том, что человек должен не иметь страха о будущем (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=550474#post550474), что он должен создавать светлые картины своего будущего и стремится к ним.
Вставлю еще свои семь копеек - поскольку роль тела очень важна и шесть физических принципов упоминались ранее:
Шесть физических принципов
"Благодаря своей бесконечной природе движение мысли неизмеримо быстрее, чем движение тела. Те, кто осознал ощущение таковости, сохраняет в себе радость от беспредельности времени и пространства. Однако, лишь начав с познания себя полностью, они могут сделать свой первый шаг в таковость".
1. Расслабление
Для того, чтобы расслабиться, нам необходимо принять правильное положение скелетной структуры. Если структуру выровнять, движение выполняется без усилий и производится, в основном, сухожилиями с сохранением правильного положения, и тогда использование мускулов для удерживания или поддерживания частей тела и веса тела сводится к минимуму. Следовательно, мускулы остаются расслабленными и свободными. Поэтому вы можете использовать их любым образом, каким хотите, только при этом вы должны понять напряжение и расслабление, которые являются твердостью и мягкостью, где твердость содержит мягкость, а мягкость содержит твердость. Как только вы расслабляетесь, напряжение нарастает вновь. Вы не можете расслабиться раз и навсегда. Расслабиться не значит окончательно поддаться, это состояние содержит в себе потенциальную энергию. Поддерживая расслабление и гибкость, вы должны быть в процессе – продолжайте расслабляться, осознавая твердость и мягкость суставов, мускулов и сухожилий.
Быть расслабленным значит быть мягким, способным поддаться, поглотить и высвободить энергию. По своей природе, структура тела состоит из Инь и Ян. Внутренняя энергия перетекает из Инь в Ян и из Ян в Инь. Это постоянно текущий цикл. Энергия приходит из цикла расслабления и состоит из четырех этапов.
а. Сун (расслабленность) – никакой силы вообще – свободное свисание (инь и ян находятся в равновесии)
б. Жуань (мягкость) – используемая сила обладает равновесием инь и ян, и является настолько мягкой, что вы можете двигаться безо всякой силы.
в. Жоу (эластичность/гибкость) – мягкость и гибкость с нарастанием силы вращения (как резиновый жгут, и обладающая свойством прилипания)
г. Цзинь (сила вибрации) – энергия
2. Центр тяжести
Сила тяжести воздействует на наше тело, притягивая нас к земле. В искусстве БИ наш вес тела должен проецироваться на центры стоп, а не на пятки или пальцы ног.
Для оптимального равновесия центр массы вашего тела или точка хуэй инь (промежность) должна всегда быть непосредственно на линии, соединяющей центры стоп. Как только вес тела смещается на пятки или пальцы ног, устойчивость уменьшается. Если используется также перемещение веса тела, то оно должно всегда происходить по линии, соединяющей центры стоп.
Расслабление и выравнивание с сохранением корней создает правильную опущенность или эффект укоренения. Тогда вы можете поглощать силу вашего противника и направлять ее через себя в землю. Сила начинается из центров стоп и передается через ваше тело в любую его часть.
3. Выравнивание
Стопка тарелок будет стоять устойчиво, если ее поставить строго вертикально. Точно так же и ткани нашего тела, если составить все их, выровняв вертикально, и позволить им проецироваться в соответствии с силой тяжести на центры стоп. Три точки тела – бай хуэй (макушка), хуэй инь (между заднепроходным отверстием и половыми органами) и центры стоп – выравниваются и располагаются в соответствии с ощущением силы тяжести. Ощущение силы тяжести поможет поместить суставы и конечности тела в состояние симметричного равновесия. Выровненное, правильно выстроенное по вертикали положение тела не только поддерживает его вес, но и позволяет телу быть более устойчивым. Плохо расположенное в пространстве тело легко упадет.
Понимая взаимосвязь правильного выравнивания и центра силы тяжести, вы учитесь осознавать пределы силы (расстояние, на которое вы можете приложить силу, не потеряв равновесия) и пространства (границы безопасного движения без чрезмерного вытягивания). Движение является продолжением выравнивания. Без выравнивания нет оси, без оси не получится кругового движения и округлости.
4. Динамический центр массы.
Вместо того, чтобы иметь дело с застывшими, жесткими телами, мы в первую очередь будем рассматривать противника, который может совершать движения телом или поворачиваться различными способами. Следовательно, будет необходимо, рассмотреть точку контроля противника, которую мы назовем точкой динамического центра массы(или д.ц.м.). Это точка, на теле противника, используемая для приложения силы. Д.ц.м расположен на пересечении между вертикальной линией (выравнивания) и горизонтальной линией на уровне грудины. Вы можете обездвижить верхнюю часть тела вашего противника, контролируя его д.ц.м., потому что сила, приложенная к его д.ц.м., нарушает выравнивание, заставляя его центр тяжести смещаться с центра стоп, тем самым разрушая его равновесие.
Чтобы обездвижить нижнюю часть тела противника, мы прикладываем силу к его центру тяжести (дантянь) и далее вниз, к стопам. Если противник попытается передвинуть свои ноги, он теряет равновесие. Если вы искусно движетесь, вы можете обездвижить верхнюю и нижнюю часть тела противника, захватив контроль над его динамическим центром массы путем приложения силы к центру тяжести.
5. Внутренний и внешний пределы (сферы силового поля защиты и атаки)
В данном искусстве мы учимся приложению силы к точке динамического центра массы противника. При защите мы учимся двигаться и посылать силу той частью вашего тела, где произошло касание (точка контакта), таким образом, чтобы атакующий чувствовал, будто он прикоснулся к сфере, которая может свободно вращаться. Если он попытается проникнуть внутрь сферы, толкнув сильнее по направлению к вашему центру, он обнаружит, что сфера непроницаема. Она повернется, и направит его по касательной или заставит соскользнуть с вашего центра.
Представьте себе, что упругую, плотную сферу, центр которой совпадает с вашим верхним центром тяжести, а точка вашего контакта с противником находится при этом на ее поверхности. Ваша упругая сила, расширяясь во все стороны от вашего верхнего центра тяжести, направлена к противнику в точке его контакта со сферой. Внешние пределы это метод принимать силу самой крайней точкой сферы, центр которой приходится на вашу центральную линию. В результате возникающего движения по дугообразной траектории угловая сила уносит поступающую силу с линии атаки от крайней точки. Если сила вращения в крайней точке будет высокой, то сила противника отлетит или отскочит. Вы можете мысленно представить вашу вытянутую руку, как сферу, наблюдая за точкой контакта, где вы встречаете силу (точка вращения). Эта точка должна быть самой дальней точкой сферы по отношению к центральной линии. Всегда встречайте своего противника в крайней точке. Если вы теряете эту точку, противник попадает внутрь вашей сферы (внутренние пределы), и вы оказываетесь в уязвимом положении.
Ваше тело должно казаться заключенным в сферу, где размер этой сферы меняется в соответствии с вашими пределами силы, в которых вы все еще сохраняете ваши шесть физических принципов и три принципа сознания (рассматриваются в главах 4 и 7). Эта сфера создается путем постоянного сохранения округлости тела. Когда вы входите в контакт с противником, точка на вашем теле, где происходит контакт, сама по себе является сферой. Размер сферы изменяется в зависимости от размеров той части вашего тела или той точки вашего тела, где происходит контакт. В этой точке контакта должны также присутствовать шесть физических принципов и три принципа сознания. Поскольку данная точка контакта является сферой, а сфера это геометрический объект, в котором каждая точка на поверхности равноудалена от центра, то, если вы приложите какую-либо силу к поверхности сферы, приложенная сила соскользнет с поверхности при минимальной силе вращения. Если вы примените этот принцип, то сможете направлять или поглощать силу одинаково в любом направлении. Вы должны рассматривать тело, как большую сферу, которая состоит из множества маленьких сфер, соединенных вместе (точно так же, как линия состоит из множества точек, соединенных вместе) и содержащихся внутри большой сферы. Следовательно, вы должны быть способны чувствовать силу вашего противника трехмерной силой (округление или сила "пэн") по мере ее приложения в любой точке контакта на вашем теле. Если вы можете почувствовать силу противника при помощи трехмерной силы, вы сможете поглотить силу противника или перенаправить ее от любой точки вашего тела, потому что каждая точка на теле это сфера, которая в свою очередь соединяется со всеми другими точками, в свою очередь также являющимися сферами. Это приведет к тому, что все тело станет сферой, составленной из бесконечных вторичных сфер.
Если при контакте не создается силовое поле сферы, и эта точка контакта не является самой дальней точкой, то вы обнаружите, что силу очень тяжело нейтрализовать. Тогда противник сможет воздействовать своей силой непосредственно на ваш динамический центр массы, нарушая ваше выравнивание и лишая вас равновесия.
6. Координация силы вращения
Сила вращения действует, как одно целое, в трех измерениях. Сила создается и распределяется при помощи вращения. Сила вращения помогает координировать движения. Для целостного использования силы вращения вы должны выровнять тело. Вы можете превратить силу вращения в силу вибрации (фа цзинь), а затем передать ее в любую точку тела.
Сила вращения используется для того, чтобы сохранить шесть физических принципов и находиться в настоящем моменте. Сила вращения это гармония сил инь и ян в вашем теле в настоящий момент. Используя силу вращения, вы будете сохранять округлость тела и сможете добиться скоординированной силы (см. Главу 7, подзаголовок 4 - Сила, 1. Сила координации и физическая сила), передающейся через точку контакта. Эту силу координации можно использовать для создания силы вибрации или силы высвобождения энергии.
Тренируясь, занимающийся БИ может почувствовать энергию противника через точку контакта. Сохраняя упругое расширение в точке контакта, вы можете направлять или поглощать силу через точку контакта. Сохранение силы вращения помогает объединить правильное положение тела, координацию движений и полное включение сознания. Сила вращения используется, как монитор, постоянно сканирующий и воспроизводящий в памяти шесть физических принципов и равновесие сил Инь и Ян в вашем теле. Занимающийся БИ чувствует и постоянно ищет гармонии инь/ян во всем своем теле, момент за моментом, для того, чтобы сохранять шесть физических принципов (расслабление, центр силы тяжести, д.ц. массы, силовое поле сфер защиты и атаки, и сила вращения).
Таким образом, сохраняя округлость тела, потенциальную энергию и поток ци, вы сможете добиться единой скоординированной силы, передающейся через точку(точки) контакта.
Никто не мешает говорить о том, что человек должен не иметь страха о будущем, что он должен создавать светлые картины своего будущего и стремится к ним.
Когда он это должен говорить и думать об этом ??? Вот эта светящаяся точка в мышлении, которая освещает приходящие мысли, соглашается с ними или отвергает их, она где находится ??? В прошлом и будущем она этого не делает. В прошлом она это уже сделала, в будущем она это только ещё сделает.
Воплощенный человек живет в иной реальности, в которой нужно двигать и совершенствовать собственное сознание.
Все мои примеры были расписаны как раз для воплощенных, для конкретного ума. Надо просто выйти на улицу и рассказать всем, что настоящего момента не существует, Если вас пошлют куда подальше, пройтись по всем монастырям и там рассказать о том же.
в которой нужно двигать и совершенствовать собственное сознание.
Вы в какую сторону собираетесь его двигать ? Если в сторону Духа, то вам даны для этого два мельчайших ориентира : "искра божья" и искра "настоящего момента" , которые от Вечности.
Воплощённый человек обьединяет собой все планы сознания и все Миры(Царства) и "живёт" он только по той причине, что через него перетекает Единая Жизнь. Ему только необходимо это осознать и актуализировать собой все потенциальные принципы-качества,углубляя и утончая их собственным трудом,соблюдая Гармоничное соответствие всех принципов,как внутри себя, так и с обьемлющим его сознанием-Единой Жизнью
Amarilis
24.08.2016, 08:33
Для восприятия и представлений Высшего Эго не существует ни Пространства, ни Времени.
/Протоколы ложи Е.П.Блаватской/Я размышлял над этим, и да - скорее всего, что для ВЭ времени как последовательности не существует. Но существует вечность. То есть некое "всегда" как "естьность".Почему в критических для жизни человека ситуациях замедляется восприятие времени?
Владимир Чернявский
24.08.2016, 09:12
Никто не мешает говорить о том, что человек должен не иметь страха о будущем, что он должен создавать светлые картины своего будущего и стремится к ним.
Когда он это должен говорить и думать об этом ??? Вот эта светящаяся точка в мышлении, которая освещает приходящие мысли, соглашается с ними или отвергает их, она где находится ??? В прошлом и будущем она этого не делает. В прошлом она это уже сделала, в будущем она это только ещё сделает.
Хотите сказать, что в Вашей картине мира нет мышления о будущем?
Для восприятия и представлений Высшего Эго не существует ни Пространства, ни Времени.
/Протоколы ложи Е.П.Блаватской/Я размышлял над этим, и да - скорее всего, что для ВЭ времени как последовательности не существует. Но существует вечность. То есть некое "всегда" как "естьность".Почему в критических для жизни человека ситуациях замедляется восприятие времени?
Видимо, это происходит в связи с тем, что организм начинает актуализировать свой НЗ знергии.А энергия связана со временем.
У меня были семь аварий - две - машина в дребезги. И я хорошо помню как в момент аварии отслеживал все фазы процесса как в замедленной съемке. Причем происходило это все беспристрастно, как бы наблюдая со стороны.
Хотите сказать, что в Вашей картине мира нет мышления о будущем?
Владимир. Мышление, размышление, мечтания, приём и отсылка мысли когда происходят ???
Хотите сказать, что в Вашей картине мира нет мышления о будущем?
Владимир. Мышление, размышление, мечтания, приём и отсылка мысли когда происходят ???
Тогда, когда используете Эго. :)
Тогда, когда используете Эго.
Я имел ввиду временной интервал. Когда это может происходить ??? В нашем физическом мире.
Тогда, когда используете Эго.
Я имел ввиду временной интервал. Когда это может происходить ??? В нашем физическом мире.
Я понимаю. Но вы используете в этом случае память, а значит сюда вмешивается эго и ваши рассуждения им окрашены. В этом нет ничего предосудительного. Можно вынырнуть, набраться воздуха, посмотреть куда плывешь и опять нырнуть...в реальность. :)
Процитирую м.Сурожского из приведенной ссылки:
"...Оставив позади внутреннюю борьбу, колебания и “молву”, мысль обретает ясность, проницательность, силу и лучезарность, дотоле ей неведомые. Это состояние может быть нарушено лишь по отъятии живоносной благодати Духа Святого."
Здесь "молва" - это так называемый "внутренний диалог", собственно, "размышления". :)
Здесь "молва" - это так называемый "внутренний диалог", собственно, "размышления".
Это всё понятно. Я немного о другом. Неужели человеку не под силу встать над процессом мышления. В спокойном состоянии, обдумывая какую-нибудь мысль, настолько в неё погружаясь, что окружающее его больше не особо заботит, человек же принимает решение, следовать ей или нет. Осознанное решение, может быть даже вопреки всему. Читта-вритти-ниродха достигаема хотя бы на мгновение обычным человеком ??? Человек говорит себе когда-нибудь, после головняка и многочасовых заморочек : " Стоп, не надо себя накручивать, это всё какие-то домыслы и бесплодные фантазии. Что реально можно сделать в данной ситуации ?" Это прямой запрос к Буддхи, происходящий в каком времени ?
Ну так все открытия в науке делались после окончательного изнасилования ума. И когда он уже был ни при деле. Все решения и черпаются из "внутребытийности". Поэтому и говорил, что мы неправильно используем ум. Это всего лишь инструмент нахождения общего, если читать сутру по йоге. Фсе. Все тесты на IQ - это задачки на нахождение общего.
Ум не создает ничего нового - он просто играет, комбинирует из того, что уже есть. Творчеством тут не пахнет. Весь запад сейчас уткнулся в эту проблему - в искусстве всякие извращения ума - это та же причина - комбинации того, что есть.
Я понимаю. Но вы используете в этом случае память, а значит сюда вмешивается эго и ваши рассуждения им окрашены. В этом нет ничего предосудительного. Можно вынырнуть, набраться воздуха, посмотреть куда плывешь и опять нырнуть...в реальность.
Эти Ваши слова я бы чуть переиначил. / Можно вынырнуть, получить ответ от Высшего разума, набраться воздуха, посмотреть куда плывешь и опять нырнуть...в физическую реальность.
Я понимаю. Но вы используете в этом случае память, а значит сюда вмешивается эго и ваши рассуждения им окрашены. В этом нет ничего предосудительного. Можно вынырнуть, набраться воздуха, посмотреть куда плывешь и опять нырнуть...в реальность.
Эти Ваши слова я бы чуть переиначил. / Можно вынырнуть, получить ответ от Высшего разума, набраться воздуха, посмотреть куда плывешь и опять нырнуть...в физическую реальность.
Ну, да. Согласен. Просто, я думал, что все это не совсем обычно для восприятия и сделал уступку. :)...Чтобы никого не перепугать. Ум очень боится отпустить свою власть.:) Поэтому надо тут аккуратно все.
Думаю это проблему вам нужно решить самому, в голове, в сознании.
Да я то её уже решил и никаких противоречий не наблюдаю ни с АЙ, ни со здравым смыслом, ни с научной литературой, ни с буддизмом.
Тогда не должно возникать вопросов по поводу находится настоящее.
Для себя я так решил. Знание приходит, появляется из "будущего" и становится "прошлым".
Это знание.
А есть со-знание..
Есть о-со-знание..
Одна сторона в прошлом другая в будущем.
Вот этот промежуток, который охватывается сознание и можно назвать настоящим.
Чем больше этот промежуток тем больше осознанности.
Можно этот промежуток увеличивать до бесконечности..
А можно уменьшать до исчезновения..
Полагаю в обоих случаях результат будет одинаков.
Только заняв крайнюю позицию можно увидеть другую крайнюю позицию.
В реку не воцдешь дважды, это всегда будет уже другая вода. А можно двигаться вместе с рекой, можно стать рекой..
Тогда не должно возникать вопросов по поводу находится настоящее.
Для себя я так решил. Знание приходит, появляется из "будущего" и становится "прошлым".
Это знание.
А есть со-знание..
Есть о-со-знание..
Одна сторона в прошлом другая в будущем.
Вот этот промежуток, который охватывается сознание и можно назвать настоящим.
Чем больше этот промежуток тем больше осознанности.
Можно этот промежуток увеличивать до бесконечности..
А можно уменьшать до исчезновения..
Полагаю в обоих случаях результат будет одинаков.
Моя точка зрения : /Для себя я так решил. Знание приходит, появляется из "будущего" и становится "прошлым". Это знание./ Мама сказала малышу, что утюг горячий. Не прикасайся. Вроде бы для него это знание. Но нет момента осознания. Это знание не может уйти в прошлое, так как не пережито. Нет точки трансформации, как тут уже говорили. Малыш не может твёрдо сказать какой он. этот утюг. Только пережив, знание может уйти в прошлое, как опыт.
/А есть со-знание..Есть о-со-знание..Одна сторона в прошлом, другая в будущем./ Отсюда делаем вывод - у сознания может быть Одна сторона в прошлом другая в будущем. У осознания - нет. Осенило, коротнуло, озарило, ударило, всё это мгновенные действия.
/Вот этот промежуток, который охватывается сознанием и можно назвать настоящим./ Если мы вместо сознания поставим осознание, тогда всё сойдётся.
Для восприятия и представлений Высшего Эго не существует ни Пространства, ни Времени.
/Протоколы ложи Е.П.Блаватской/Я размышлял над этим, и да - скорее всего, что для ВЭ времени как последовательности не существует. Но существует вечность. То есть некое "всегда" как "естьность".Почему в критических для жизни человека ситуациях замедляется восприятие времени?Тут надо всё расставить по местам. Я понял о чём речь, но скорее всего всё происходит наоборот. Течение времени уплотняется(много событий принимается) а вот восприятие - как раз ускоряется. В результате - ощущение замедленности событий. Предполагаю, это происходит потому что сознание в этот момент переходит на режим более непосредственного восприятия. То есть "до" этого момента ум пребывал в рассмотрении представлений, (например альфа частота мозга - то есть некий вибрационный порядок - самый экономичный, энергосберегающий.) тогда как в экстремальной ситуации - скачком переходит к иной частоте и соответственно иному восприятию потока процессов-событий.
Вот этот промежуток, который охватывается сознание и можно назвать настоящим.
Чем больше этот промежуток тем больше осознанности.
Можно этот промежуток увеличивать до бесконечности..
А можно уменьшать до исчезновения..
Полагаю в обоих случаях результат будет одинаков.
Моя точка зрения :
Вот этот промежуток, который охватывается осознанием и можно назвать настоящим.
Чем больше этот промежуток, тем больше осознанности.
Можно этот промежуток увеличивать до бесконечности...
А можно уменьшать до исчезновения.. Полагаю в обоих случаях результат будет одинаков.
Полагаю, что нет. Если разорвать связь с Буддхи, сами знаете что ...
Тогда не должно возникать вопросов по поводу находится настоящее.
Для себя я так решил. Знание приходит, появляется из "будущего" и становится "прошлым".
Это знание.
А есть со-знание..
Есть о-со-знание..
Одна сторона в прошлом другая в будущем.
Вот этот промежуток, который охватывается сознание и можно назвать настоящим.
Чем больше этот промежуток тем больше осознанности.
Можно этот промежуток увеличивать до бесконечности..
А можно уменьшать до исчезновения..
Полагаю в обоих случаях результат будет одинаков.
Моя точка зрения : /Для себя я так решил. Знание приходит, появляется из "будущего" и становится "прошлым". Это знание./ Мама сказала малышу, что утюг горячий. Не прикасайся. Вроде бы для него это знание. Но нет момента осознания. Это знание не может уйти в прошлое, так как не пережито. Нет точки трансформации, как тут уже говорили. Малыш не может твёрдо сказать какой он. этот утюг. Только пережив, знание может уйти в прошлое, как опыт.
/А есть со-знание..Есть о-со-знание..Одна сторона в прошлом, другая в будущем./ Отсюда делаем вывод - у сознания может быть Одна сторона в прошлом другая в будущем. У осознания - нет. Осенило, коротнуло, озарило, ударило, всё это мгновенные действия.
/Вот этот промежуток, который охватывается сознанием и можно назвать настоящим./ Если мы вместо сознания поставим осознание, тогда всё сойдётся.
Я так своих четверых детей учил - на короткое время совал руку малыша в огонь на газовой плите и говорил "Ва-ва". Потом когда говорил "ва-ва" в других случаях - ребенок слушался сразу. :)
Вот этот промежуток, который охватывается сознание и можно назвать настоящим.
Чем больше этот промежуток тем больше осознанности.
Можно этот промежуток увеличивать до бесконечности..
А можно уменьшать до исчезновения..
Полагаю в обоих случаях результат будет одинаков.
Моя точка зрения :
Вот этот промежуток, который охватывается осознанием и можно назвать настоящим.
Чем больше этот промежуток, тем больше осознанности.
Можно этот промежуток увеличивать до бесконечности...
А можно уменьшать до исчезновения.. Полагаю в обоих случаях результат будет одинаков.
Полагаю, что нет. Если разорвать связь с Буддхи, сами знаете что ...
Будет чертовщина. :)
Я так своих четверых детей учил
Силён ...
Я так своих четверых детей учил
Силён ...
С ними низзя церемониться. Как только заорет - сразу в холодную ванну, потом укутываешь в тепло, сиську в рот и тема закрыта. У меня никто не орал. :)
Я понимаю. Но вы используете в этом случае память, а значит сюда вмешивается эго и ваши рассуждения им окрашены. В этом нет ничего предосудительного. Можно вынырнуть, набраться воздуха, посмотреть куда плывешь и опять нырнуть...в реальность.
Эти Ваши слова я бы чуть переиначил. / Можно вынырнуть, получить ответ от Высшего разума, набраться воздуха, посмотреть куда плывешь и опять нырнуть...в физическую реальность.
Ну, да. Согласен. Просто, я думал, что все это не совсем обычно для восприятия и сделал уступку. :)...Чтобы никого не перепугать. Ум очень боится отпустить свою власть.:) Поэтому надо тут аккуратно все.
Собственно, это одна из причин экзотеризма. Как-то тут поднималась тема про "ложь во спасение." Экзотеризм - сплошное вранье. :) Асуры в экзотеризме мило превращаются Сур и наоборот, в эзотеризме. И таких историй масса.
Кароче, чтоб не распугать "трудящихся." :)
А Истина, как говорит мой Мастер - "Истина сама себя защищает."
Если передать какой-то "секрет", то он все равно не будет понят, если этого Знания у вас еще нет. Если же вы воспринимаете, что слышите, то вопрос лишь в том, чтобы формализовать это Знание в уме для оперативного применения. Это Знание уже есть у вас, по-сути. Л.Н.Толстой говорил, что вера должна быть потом доказана логически. Не наоборот. Доказаность, обоснованность веры-Знания необходима хотя бы для усиления своей правоты действий, если хотите, для уверенности. В конце концов дать свой кусок уму, а то он с ума сойдет. :)
Формализация закрепляет Знание, позволяет создавать мыслеформы. Как-то так. Формула: "Верую ибо абсурдно" не катит тут. :)
Тогда не должно возникать вопросов по поводу находится настоящее.
Для себя я так решил. Знание приходит, появляется из "будущего" и становится "прошлым".
Это знание.
А есть со-знание..
Есть о-со-знание..
Одна сторона в прошлом другая в будущем.
Вот этот промежуток, который охватывается сознание и можно назвать настоящим.
Чем больше этот промежуток тем больше осознанности.
Можно этот промежуток увеличивать до бесконечности..
А можно уменьшать до исчезновения..
Полагаю в обоих случаях результат будет одинаков.
Моя точка зрения : /Для себя я так решил. Знание приходит, появляется из "будущего" и становится "прошлым". Это знание./ Мама сказала малышу, что утюг горячий. Не прикасайся. Вроде бы для него это знание. Но нет момента осознания. Это знание не может уйти в прошлое, так как не пережито. Нет точки трансформации, как тут уже говорили. Малыш не может твёрдо сказать какой он. этот утюг. Только пережив, знание может уйти в прошлое, как опыт..
Под знанием я подразумевал всю информацию, которая движется вместе с потоком времени.
Насколько помню из АЙ, знание считается своим только после применения.
/Вот этот промежуток, который охватывается сознанием и можно назвать настоящим./ Если мы вместо сознания поставим осознание, тогда всё сойдётсяне возражаю.
Взяв это за исходную точку можно плясать дальше. Та сторона которая уходит в прошлое, опасна. Оттуда нужен только опыт. А та сторона которая уходит в будущее, полезна. Именно как рычаг. Будущее это светлое.
Стало быть чем мысли светлее, чище, тем этот рычаг длиннее. Поиск пятен на солнце, негативные мысли, даже если это правда, укорачивают рычаг. В этом принцип доброго глаза. Нужно чистое сознание, чистые мысли.
[QUOTE=StasM;568814][QUOTE=Речник;568810][quote="StasM;568798"]
А Истина, как говорит мой Мастер - "Истина сама себя защищает."
Если передать какой-то "секрет", то он все равно не будет понят, если этого Знания у вас еще нет. Если же вы воспринимаете, что слышите, то вопрос лишь в том, чтобы формализовать это Знание в уме для оперативного применения. Это Знание уже есть у вас, по-сути. Л.Н.Толстой говорил, что вера должна быть потом доказана логически. Не наоборот. Доказаность, обоснованность веры-Знания необходима хотя бы для усиления своей правоты действий, если хотите, для уверенности. В конце концов дать свой кусок уму, а то он с ума сойдет. :)
Формализация закрепляет Знание, позволяет создавать мыслеформы. Как-то так. Формула: "Верую ибо абсурдно" не катит тут. :)
Формализация - определение - предел для пластики ментальной материи. Собственно циклы,по всей видимости, и утверждаются выявлением потенциала пластики у коллектива.
Amarilis
25.08.2016, 08:17
У меня были семь аварий - две - машина в дребезги. И я хорошо помню как в момент аварии отслеживал все фазы процесса как в замедленной съемке. Причем происходило это все беспристрастно, как бы наблюдая со стороны.Такие ситуации изменили Ваше мировоззрение, повлияли на Вас в лучшую сторону?
Никто не мешает говорить о том, что человек должен не иметь страха о будущем (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=550474#post550474), что он должен создавать светлые картины своего будущего и стремится к ним.Верно, но так же человек не должен оставлять на завтра или на на потом то, что он может сделать здесь и сейчас или сегодня.
У меня были семь аварий - две - машина в дребезги. И я хорошо помню как в момент аварии отслеживал все фазы процесса как в замедленной съемке. Причем происходило это все беспристрастно, как бы наблюдая со стороны.Такие ситуации изменили Ваше мировоззрение, повлияли на Вас в лучшую сторону?
Повлияли.Первый месяц после аварии шарахаешься собственной тени. :)
Ну и учел, что соблюдение правил еще не гарантирует, поэтому закладываешься на неадекватность водителей и страхуешься.
Если серъезно, то был период, когда меня просто убивали на дороге. Несколько дней подряд- несколько аварий, например, причем ни в одной у меня не было возможности что-то предотваратить.
Например, разворачиваешься на перекрестке, а навстречу с первого ряда вылетает Камаз с металлоломом, даже не пытаясь тормозить, на красный свет. Причем во втором встречном ряду стоит троллейбус и скрывает Камаз до последнего момента.
Спасла иномарка, которая подрезала меня на развороте и я притормозил, пропуская ее. Это и спасло - удар был чуть впереди передней стойки - весь нос согнуло влево. :) А так удар был бы как раз на моем уровне. И скорость Камаза была под 60-70 км.
А так, да - опыт с растягиванием времени во время аварии наводил на размышления. Но вообще, время меняется и в уличных потасовках.
Но больше меня заставило задуматься то, что это был как раз период "интенсивных эмоциональных баталий" на "Мире Агни Йоги." Жена даже упрашивала не ездить на машине какое-то время.
Так же в этот период был и ряд потасовок на улице, в которых я не был зачинщиком. И еще ряд событий. :)
Amarilis
25.08.2016, 10:37
Будьте внимательны и осторожны, берегите себя.
Будьте внимательны и осторожны, берегите себя.
Собственно, после этого и была законсервирована площадка "Мир Агни Йоги". Даже для меня это было неожиданно. Ян сам принял такое решение, поскольку он был там собственником сайта. И у меня прекратились сразу все проблемы.
Я там был просто в роли "идеолога". :) Никаких прав у меня там не было и я не просил их у Яна. Поэтому все обвинения в мой адрес, что я там кого-то незаслуженно банил - это не правда. Все решения принимал только Ян, а я работал в тех условиях какие были - на равных, что называется. Мне этого хватало. :)
Владимир Чернявский
25.08.2016, 10:53
Никто не мешает говорить о том, что человек должен не иметь страха о будущем (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=550474#post550474), что он должен создавать светлые картины своего будущего и стремится к ним.Верно, но так же человек не должен оставлять на завтра или на на потом то, что он может сделать здесь и сейчас или сегодня.
Любое действие, которые Вы совершаете, сопровождается созданием картины будущего его завершения. Сознание всегда создает цели, к которым пытается "подтянуть" реальность.
Владимир Чернявский
25.08.2016, 10:57
Хотите сказать, что в Вашей картине мира нет мышления о будущем?
Владимир. Мышление, размышление, мечтания, приём и отсылка мысли когда происходят ???
Как термин "когда" можно применить к потоку?
Как термин "когда" можно применить к потоку?
Приём и отсылка мысли когда происходят ??? Вы открыли холодильник, перед Вами открылась потрясающая картина : накануне приехала тёща, навезла всякой всячины. Как Вы принимаете решение, что вкусить ??? Идёт сплошной поток мыслей : то хочется, это ... Кто принимает решение и когда ?
Как термин "когда" можно применить к потоку?
Приём и отсылка мысли когда происходят ??? Вы открыли холодильник, перед Вами открылась потрясающая картина : накануне приехала тёща, навезла всякой всячины. Как Вы принимаете решение, что вкусить ??? Идёт сплошной поток мыслей : то хочется, это ... Кто принимает решение и когда ?
Наверно, теща.
Здесь немного другое. Каждый из пяти основных органов имеет свой вкус. Тот, который испытывает недостаток в энергии и будет диктовать выбор.
Владимир Чернявский
25.08.2016, 16:01
Как термин "когда" можно применить к потоку?
Приём и отсылка мысли когда происходят ??? Вы открыли холодильник, перед Вами открылась потрясающая картина : накануне приехала тёща, навезла всякой всячины. Как Вы принимаете решение, что вкусить ??? Идёт сплошной поток мыслей : то хочется, это ... Кто принимает решение и когда ?
У разных людей по-разному это происходит. В зависимости на каком уровне находится их "точка сознания". В конечном итоге воображение формирует образ будущей сытости, получения вкусового удовольствия и "точка сознания" дает старт движению к данному образу.
Как термин "когда" можно применить к потоку?
Приём и отсылка мысли когда происходят ??? Вы открыли холодильник, перед Вами открылась потрясающая картина : накануне приехала тёща, навезла всякой всячины. Как Вы принимаете решение, что вкусить ??? Идёт сплошной поток мыслей : то хочется, это ... Кто принимает решение и когда ?
У разных людей по-разному это происходит. В зависимости на каком уровне находится их "точка сознания". В конечном итоге воображение формирует образ будущей сытости, получения вкусового удовольствия и "точка сознания" дает старт движению к данному образу.Мне думается - всё так ПРИМЕРНО и происходит. Но проблема в том что наши описания очень схематичны. Для передачи сведений о завтраке - этого более чем достаточно, но для "осмотра" самого процесса - недостаточно.
Вот например - когда начал формироваться именно этот импульс "к холодильнику"? Тогда, когда организм начал испытывать недостаток веществ? Или когда в ответ на "вкусные" запахи включилось воображение? Или много раньше, когда вырабатывалась привычка - например есть именно в это время? А может быть - этим утром краем сознания запланировал перекусить в данный отрезок времени - так как оптимально и т.д.?
Думается, что если собрать хотя бы основные нити причин даже для этого маленького действия - соберётся целый пучок причинных направлений-составляющих, причём длинна каждого будет совершенно разной - от заложенных в детстве воспоминаний, привычек - образов, до простейших рефлексов.
Отсюда вывод - самое маленькое действие - своим импульсом и всем процессом "растёрто" по вектору времени весьма на большое расстояние.
Беспредельность ч.2, 496 Чувствознание развивается через искание новых путей, потому подвижность признак чувствознания. Скажем всем новым — что решительное отречение от старых привычек и устремленное искание основы успеха. Должны же люди, наконец, понять собственное благо!
Вот вопрос, ищут ли новое те, кто либо совсем не общается со Стасом, либо в скупости находит для него слова-объяснения? А если ищут, то почему не в этом месте?
Как термин "когда" можно применить к потоку?
Приём и отсылка мысли когда происходят ??? Вы открыли холодильник, перед Вами открылась потрясающая картина : накануне приехала тёща, навезла всякой всячины. Как Вы принимаете решение, что вкусить ??? Идёт сплошной поток мыслей : то хочется, это ... Кто принимает решение и когда ?
У разных людей по-разному это происходит. В зависимости на каком уровне находится их "точка сознания". В конечном итоге воображение формирует образ будущей сытости, получения вкусового удовольствия и "точка сознания" дает старт движению к данному образу.Мне думается - всё так ПРИМЕРНО и происходит. Но проблема в том что наши описания очень схематичны. Для передачи сведений о завтраке - этого более чем достаточно, но для "осмотра" самого процесса - недостаточно.
Вот например - когда начал формироваться именно этот импульс "к холодильнику"
? Тогда, когда организм начал испытывать недостаток веществ? Или когда в ответ на "вкусные" запахи включилось воображение? Или много раньше, когда вырабатывалась привычка - например есть именно в это время? А может быть - этим утром краем сознания запланировал перекусить в данный отрезок времени - так как оптимально и т.д.?
Думается, что если собрать хотя бы основные нити причин даже для этого маленького действия - соберётся целый пучок причинных направлений-составляющих, причём длинна каждого будет совершенно разной - от заложенных в детстве воспоминаний, привычек - образов, до простейших рефлексов.
Отсюда вывод - самое маленькое действие - своим импульсом и всем процессом "растёрто" по вектору времени весьма на большое расстояние.
оно 'растерто, лишь способностью. 'соизмерить' казалось бы своё желание с истинным побуждениями микрокосма со стороны Макр окосма. В ментале-да' рефлексы.. Но са м С потенциал ментала ждёт от индивиду лизированного духа другого иного по природе. Между менталом освоенным и его потенциалом-пропасть. и мгновение.
Андрей С.
29.09.2016, 15:28
Если бы прошлое и будущее соединялись бы напрямую, тогда было бы непонятно почему один конец называется будущим, а второй - прошлым.
Но в том то и дело, что место их соединения "не условная грань", а самая настоящая точка трансформации, в которой происходит качественное преобразование события из предполагемого в случившееся, что и приводит к превращению прошлого в Будущее. Проще говоря, в этот момент "теперь" входит одно, а выходит качественно другое.
Отрицать факт такой трансформации, по-моему, просто нелепо, т.к. он налицо, т.е. дан нам в опыте. И она не может произойти в будущем или в прошлом времени, такая трансформация может случиться только актуально, т.е. в момент осознанного действия "здесь и сейчас", который не может принадлежать ни прошлому, ни будущему.
Некоторое время назад прочитал у Святослава Рериха такие слова:
Таким же является и великое Сейчас, эта непосредственная реальность; и хотя мы можем и смотреть вперед, и вспоминать прошлое, все же наше непосредственное восприятие лежит в пределах того неопределимого перехода из прошлого в будущее, который мы называем настоящим. И именно в этой подвижной границе заключено наше сознательное восприятие, которое мы определяем как жизнь и сознательное бытие.
"Искусство и Жизнь", книга первая
Если бы прошлое и будущее соединялись бы напрямую, тогда было бы непонятно почему один конец называется будущим, а второй - прошлым.
Но в том то и дело, что место их соединения "не условная грань", а самая настоящая точка трансформации, в которой происходит качественное преобразование события из предполагемого в случившееся, что и приводит к превращению прошлого в Будущее. Проще говоря, в этот момент "теперь" входит одно, а выходит качественно другое.
Отрицать факт такой трансформации, по-моему, просто нелепо, т.к. он налицо, т.е. дан нам в опыте. И она не может произойти в будущем или в прошлом времени, такая трансформация может случиться только актуально, т.е. в момент осознанного действия "здесь и сейчас", который не может принадлежать ни прошлому, ни будущему.
Некоторое время назад прочитал у Святослава Рериха такие слова:
Таким же является и великое Сейчас, эта непосредственная реальность; и хотя мы можем и смотреть вперед, и вспоминать прошлое, все же наше непосредственное восприятие лежит в пределах того неопределимого перехода из прошлого в будущее, который мы называем настоящим. И именно в этой подвижной границе заключено наше сознательное восприятие, которое мы определяем как жизнь и сознательное бытие.
"Искусство и Жизнь", книга первая
Можно сказать, что вся часть этой статьи рассматривает проблематику "Я" и "я"... И вот обратимся к реальным случаям - бывает под давлением обстоятельств человеку становится невыразимо больно и страшно... То есть в пределах его НЕПОСРЕДСТВЕННОГО восприятия ничего хорошего не наблюдается... Тогда на что он может опереться... Что будет делать?
Если поверит ЛИШЬ настоящему - всё что останется - лишь расстроиться отступить и предать. Но в том то и дело, что просто настоящее или "здесь-и-сейчас" отлично от ВЕЛИКОГО настоящего - которое есть переход и соединение Великого Прошлого и Великого же Будущего. И в этом сознательность .
Весь наш пост-советский социум болеет этим якобы продвинутым настоящим. Наши "продвинутые" соотечественники увешанные гаджетами уверены в своей "современности" и не догадываются что мало отличаются от обезъян - не знающих свою великую историю. Не устремлённые в Достойное и великое будущее. Именно в этом основная цель всех тёмных планов - хоть даллеса, хоть кого неважно - именно закрепить сознание человека и отсечь его восприятие от истинных исторических, народных и духовных корней. Покемоны победили Мечту.
Дальше говорить бессмысленно. Лишь перешагивая через свои собственные труднейшие преграды можно понять о чём речь и как и что вообще.
Андрей С.
30.09.2016, 09:20
...бывает под давлением обстоятельств человеку становится невыразимо больно и страшно... То есть в пределах его НЕПОСРЕДСТВЕННОГО восприятия ничего хорошего не наблюдается... Тогда на что он может опереться... Что будет делать?
Фактически Вы говорите о смысле жизни конкретного человека, именно жизненная цель руководит человеком и помогает ему справиться с препятствиями и трудностями.
Но С.Н.Рерих нигде не отрицает необходимость смысла жизни. Он говорит о том, что, да, можно "смотреть вперед, и вспоминать прошлое", но наша цель должна обрести "непосредственную реальность", осуществиться в настоящем. В этом и заключается смысл сознательной жизни, говорит С.Н.Рерих. Иначе в чем же будет смысл всех мечтаний и устремлений в будущее? В том чтобы претворить их в жизнь, воплотить образы будущего в настоящую реальность жизни.
И вот обратимся к реальным случаям - бывает под давлением обстоятельств человеку становится невыразимо больно и страшно... То есть в пределах его НЕПОСРЕДСТВЕННОГО восприятия ничего хорошего не наблюдается... Тогда на что он может опереться... Что будет делать?
Если поверит ЛИШЬ настоящему - всё что останется - лишь расстроиться отступить и предать.
"То есть в пределах его НЕПОСРЕДСТВЕННОГО восприятия ничего хорошего не наблюдается..." \ Встречался с таким состоянием ума. В этом состоянии человек обычно мучается каким-нибудь неврозом, находясь либо в прошлых своих воспоминаниях, либо в кажущейся безысходности своего будущего. Как раз возвращение его в настоящее и приводит его в чувство, когда говоришь ему : Вот посмотри на себя сейчас, руки ноги при тебе, никто тебя утюгом не прижигает, ломом по голове не бьёт. Всё, что ты там навоображал - пустое. Было - прошло, будет - переживём.
Фактически Вы говорите о смысле жизни конкретного человека,Нет - я говорю о смысловой, осознанной возможности перешагивания через невозможное. Через пределы и границы. Да, бывает так, что главная цель человека - его маленькое благополучие, кайф и сиюминутная гармоничность бытия. Тогда конечно ВООБЩЕ непонятно будет о чём я говорю. Кто ощущает эту границу - риска, жизни, сил, невозможности - поймёт.
осуществиться в настоящем.Реальное не может осуществиться в настоящем. Если оно реальное - должно ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ непрерывно, последовательно и постоянно - приводя к качественным изменениям - улучшениям. Так как истинно реальное есть процесс. Но это всего лишь я так считаю... СН говорит о динамической, смещающейся постоянно границе - с такой формулировкой полностью согласен. Уже несколько раз писал и тут и в других местах - "здесь-и-сейчас" приложимо лишь к действию.
"То есть в пределах его НЕПОСРЕДСТВЕННОГО восприятия ничего хорошего не наблюдается..." \ Встречался с таким состоянием ума.)))) А сами что-нибудь делать и достигать не пробовали? Ну, - не только умозрительно а реально - руками, ногами, головой... Не за компьютером а в жизни. Конкретные трудные цели - были? Хоть одна шишка на голове от ОПЫТА в реальности - есть?))))))
Если оно реальное - должно ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ непрерывно, последовательно и постоянно - приводя к качественным изменениям - улучшениям. Так как истинно реальное есть процесс.
Если оно реальное - ТО ГДЕ должно ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ непрерывно, последовательно и постоянно - приводя к качественным изменениям - улучшениям.
СН говорит о динамической, смещающейся постоянно границе - с такой формулировкой полностью согласен
)))) А сами что-нибудь делать и достигать не пробовали? Ну, - не только умозрительно а реально - руками, ногами, головой... Не за компьютером а в жизни. Конкретные трудные цели - были? Хоть одна шишка на голове от ОПЫТА в реальности - есть?))))))
Дом построил, даже три. Сына родил и воспитал. Деревья посадил.
Если оно реальное - ТО ГДЕ должно ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ непрерывно, последовательно и постоянно - приводя к качественным изменениям - улучшениям.
китайцы говорят - в потоке перемен. В потоке, в процессе...
китайцы говорят - в потоке перемен. В потоке, в процессе...
Вот Вы когда приводите к качественным изменениям своё будущее ??? Если приводите ... Не думаю, что Вы сели в лодку и плывёте по течению в потоке времени без руля и без ветрил.
Amarilis
01.10.2016, 08:26
Некоторое время назад прочитал у Святослава Рериха такие слова:
Таким же является и великое Сейчас, эта непосредственная реальность; и хотя мы можем и смотреть вперед, и вспоминать прошлое, все же наше непосредственное восприятие лежит в пределах того неопределимого перехода из прошлого в будущее, который мы называем настоящим. И именно в этой подвижной границе заключено наше сознательное восприятие, которое мы определяем как жизнь и сознательное бытие.
"Искусство и Жизнь", книга первая
Можно сказать, что вся часть этой статьи рассматривает проблематику "Я" и "я"... И вот обратимся к реальным случаям - бывает под давлением обстоятельств человеку становится невыразимо больно и страшно... Бывают в жизни ситуации, когда человек должен максимально осознанно прожить именно "здесь и сейчас", потому как перенеся ее на "потом или завтра" может быть упущена ценная возможность.
Владимир Чернявский
01.10.2016, 09:14
Бывают в жизни ситуации, когда человек должен максимально осознанно прожить именно "здесь и сейчас", потому как перенеся ее на "потом или завтра" может быть упущена ценная возможность.
Человек безусловно должен жить осознано - в каждом моменте. Вопрос в отношении к будущему. Либо бегство от него в блаженное "сейчас", либо опора на будущее.
Андрей М.
01.10.2016, 17:33
"Человек безусловно должен жить осознано - в каждом моменте. Вопрос в отношении к будущему. Либо бегство от него в блаженное "сейчас", либо опора на будущее."
Т.е., если я правильно понял, Вы против пребывания человека в великом настоящем ( по словам С.Н.Рериха), которое, каким-то образом лишает его будущего?
Владимир Чернявский
01.10.2016, 19:44
Т.е., если я правильно понял, Вы против пребывания человека в великом настоящем ( по словам С.Н.Рериха), которое, каким-то образом лишает его будущего?
Не правильно поняли. Я против лишения человеком себя собственного будущего. "Великом настоящее" возможно, если оно опирается на великое будущее.
Amarilis
02.10.2016, 07:58
Бывают в жизни ситуации, когда человек должен максимально осознанно прожить именно "здесь и сейчас", потому как перенеся ее на "потом или завтра" может быть упущена ценная возможность.Человек безусловно должен жить осознано - в каждом моменте. Вопрос в отношении к будущему. Либо бегство от него в блаженное "сейчас", либо опора на будущее.Возможна и другая крайность, игнорирование текущего "сейчас" и упование на светлое "будущее".
Владимир Чернявский
02.10.2016, 08:08
Бывают в жизни ситуации, когда человек должен максимально осознанно прожить именно "здесь и сейчас", потому как перенеся ее на "потом или завтра" может быть упущена ценная возможность.Человек безусловно должен жить осознано - в каждом моменте. Вопрос в отношении к будущему. Либо бегство от него в блаженное "сейчас", либо опора на будущее.Возможна и другая крайность, игнорирование текущего "сейчас" и упование на светлое "будущее".
Конечно возможно, когда человек погружается в мечтания и теряет контакт с настоящим. Да и не всякий образ будущего хорош. Собственно, об этом многочисленные ссылки в книгах Живой Этики.
Amarilis
04.10.2016, 09:27
Каждый имеет право думать как хочется - только вот рядом не нужно ставить некоторые явления. никакого "здесь-и-сейчас" в Живой Этике не утверждается.
Пример игнорирования "здесь-и-сейчас" - о чем жалеют люди перед смертью. (http://inosmi.ru/world/20131013/213816594.html)
Каждый имеет право думать как хочется - только вот рядом не нужно ставить некоторые явления. никакого "здесь-и-сейчас" в Живой Этике не утверждается.
Пример игнорирования "здесь-и-сейчас" - о чем жалеют люди перед смертью. (http://inosmi.ru/world/20131013/213816594.html)Как можно игнорировать то чего нет? То что Вы привели есть сожаления о неискреннем прошлом. Страх, неестественность, неправдивость перед самим собой. Но главная причина - именно в указанных случаях как раз в том что человек не задумывался о своём будущем. Не просчитал, не прочувствовал самого себя в этом постоянно изменяющемся потоке. Не нашёл путей к своему счастью. Пытался соответствовать сиюминутному здесьисейчасу. И вот результат...
Но главная причина - именно в указанных случаях как раз в том что человек не задумывался о своём будущем. Не просчитал, не прочувствовал самого себя в этом постоянно изменяющемся потоке. Не нашёл путей к своему счастью. Пытался соответствовать сиюминутному здесьисейчасу. И вот результат...
Ещё раз. Когда, всё, что Вы описали, он должен был делать ??? Неужели так трудно решить для себя эту задачку ??? Постоянно изменяющийся поток есть. Здесь и сейчас нет по-Вашему. В будущем и прошлом принимать решения невозможно по определению. Где же выход ???
Но главная причина - именно в указанных случаях как раз в том что человек не задумывался о своём будущем. Не просчитал, не прочувствовал самого себя в этом постоянно изменяющемся потоке. Не нашёл путей к своему счастью. Пытался соответствовать сиюминутному здесьисейчасу. И вот результат...
Ещё раз. Когда, всё, что Вы описали, он должен был делать ??? Неужели так трудно решить для себя эту задачку ??? Постоянно изменяющийся поток есть. Здесь и сейчас нет по-Вашему. В будущем и прошлом принимать решения невозможно по определению. Где же выход ???Если не видишь выхода там где он есть - то это проблема не реальности и не ситуации - а самого метода, способа восприятия реальности. Например даже относительно разбираемой ситуации - многие на месте умирающих(помните о чём мы говорим?) а именно весьма достойные люди говорят что полностью довольны прожитой жизнью и совершенно ничего не изменили бы - будь такая возможность. Это люди побед и достоинств. Выходит ОНИ то - смогли найти выход. Факт?
Одним из символов того что вы не хотите видеть иначе и понимать более широко - является то, что вместо ИССЛЕДОВАНИЯ - задаёте РИТОРИЧЕСКИЕ вопросы с большим давлением в сторону своих предпосылок. То есть иными словами говоря - апеллируете к своему раз и навсегда сложившемуся пониманию. И тут я просто ну ничего не могу предложить более того что уже сказано.. Невозможно лить в стакан который полон. Единственно отсылаю Вас поразмышлять хотя бы пару часов над словами Учения.(не меньше!!!) Поразмышлять свободно и без склонения выводов в свою сторону.
Урусвати знает, что многие сочли бы Наши поручения непосильными. Конечно, эти люди мерят по среднему укладу жизни. Они не хотят задуматься, чтобы возрастить в себе непреклонное стремление. Также они ограничивают себя призраками миража настоящего. Между тем, так называемое настоящее есть лишь промежуток между видимой молнией и слишимым громом. Молния уже произошла и гром неминуем, что же может значить условный промежуток между связанными явлениями? Так настоящее лишь смущает людей, ибо представляет собою лишь мираж.
Когда люди поймут значение уже совершившегося, то они оценят и непреложные следствия — такое будущее есть реальность.
Например даже относительно разбираемой ситуации - многие на месте умирающих(помните о чём мы говорим?) а именно весьма достойные люди говорят что полностью довольны прожитой жизнью и совершенно ничего не изменили бы - будь такая возможность. Это люди побед и достоинств. Выходит ОНИ то - смогли найти выход. Факт?
Но ведь они тоже когда-то принимали решения. Вопрос. Когда они их принимали ??? У одних решения были приняты правильные, осознанные и продуманные, у других - неправильные. Одни остались довольны прожитой жизнью, другие - нет. Другие - это те, кто не заметил, что "Так называемое настоящее /настоящее здесь - как суета каждодневности / представляет собою лишь мираж, множество завес майи, призрачных желаний, условностей и других прелестей физического плотного мира. Об этом люди и говорят на смертном одре. Не испытали они настоящих чувств и устремлений. Жизнь или периоды какие-то в жизни прожиты в их понимании абсолютно или частично напрасно, бессмысленно.
"И тогда люди понимают значение уже совершившегося, и оценивают непреложные следствия ".
Между тем, так называемое настоящее есть лишь промежуток между видимой молнией и слишимым громом. Молния уже произошла и гром неминуем, что же может значить условный промежуток между связанными явлениями?
Решения приняты /Молния уже произошла/ и следствия не за горами /и гром неминуем/ .
Но ведь они тоже когда-то принимали решения. Вопрос. Когда они их принимали ???Рассмотрим более детально. Получается, что они смогли принять верное решение(а точнее правильно относились к природе реальности времени) В ПРОШЛОМ. (заметьте - Учение как раз таки и говорит что существует прошлое и будущее - тогда как момент настоящего - эфемерен. Он необходим лишь как основа для действия)
Причём там в своём прошлом они смогли отвлечься от довлеющих условий своего настоящего в пользу формирования БУДУЩЕГО - ну например верно расставили жизненные приоритеты.
И уже отсюда - успех в так называемом настоящем. Причём успех таких людей не столько в том, что они удовлетворены собой а именно сознание удачников предчувствует, пред-знает что вектор успеха который они РАЗВИЛИ в прошлом - толкает их к ещё более успешному, удачливому будущему. Вспомните слова Христа и уловите созвучия Учений: "Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на Небесах..."
тогда как момент настоящего - эфемерен. Он необходим лишь как основа для действия)
Мысль - молния. Это Вам ни о чём не говорит.
тогда как момент настоящего - эфемерен. Он необходим лишь как основа для действия)
Мысль - молния. Это Вам ни о чём не говорит.Само по себе - нет ещё. Не достиг таких высот))))
Помогает разбираться - именно данное в смысловых контекстах Учения. Формирует целостность понимания. Например:
У Нас сила существует строить и уничтожать препятствия.
Мысль - молния.
Или сложнее:
Опыт передачи мысли становится обычным, но качество посылки и получения недостаточно исследуется. Менее всего наблюдается момент замыкания тока понимания, после которого формальные слова становятся излишними. Прочность этого тока менее всего зависит от напряжения мозговых мышц. От напряжения скорее могут лопнуть сосуды, но понимания не произойдет.
Вы давно знаете разлагающий звук, который действует не напряжением, но качеством. Понимание подобно этому звуку. В древности говорили: «Открой врата понимания, иначе моя молния испепелит твой затвор.» Именно, молния мысли — это первосоздание сущего пронзает все затворы.
Наступает момент, когда глаза слушателя темнеют, и по физическому излучению пробегут искры несвойственного цвета — этот цвет принадлежит излучению пославшего. Конечно, свет успел промчаться быстрее всего и аффектировал свет сознания слушателя. Значит, поле занято и способно к дальнейшему восприятию.
При опытах передачи мыслей важно опросить всю округу, чтоб нащупать, как распространилась зараза посылки. При этом можно установить спиральность движения. Из этого можно понять, что посылки в пространство не будут иметь успеха в смысле срочной определенности. Представляя реальную цель, можно кроме ее захватить большое пространство в точном направлении.
Кончим улыбкой — не представляете ли себе грозу мыслей в пространстве? Один ученик спросил — если мысль весома, то не должно ли от мыслей отяготиться пространство и тем нарушить тяготение? Как думаете?
Андрей С.
27.10.2016, 15:40
Некоторое время назад прочитал у Святослава Рериха такие слова:
Таким же является и великое Сейчас, эта непосредственная реальность; и хотя мы можем и смотреть вперед, и вспоминать прошлое, все же наше непосредственное восприятие лежит в пределах того неопределимого перехода из прошлого в будущее, который мы называем настоящим. И именно в этой подвижной границе заключено наше сознательное восприятие, которое мы определяем как жизнь и сознательное бытие.
"Искусство и Жизнь", книга первая
Всё-таки полезны наши здешние обсуждения различных вопросов. Наталкиваешься на какие-то новые мысли по затронутой теме или высказывания и глубже в них вдумываешься. Мышление развивается.
Вот сегодня прочитал такие слова Августина и, по-моему, они напрямую перекликаются с мыслями С.Н.Рериха да и Учения:
"Все прошедшее наше было некогда будущим, все будущее зависит от прошедшего; но все прошедшее и все будущее творится из настоящего, вечно сущего, для которого нет ни прошедшего, ни будущего; и это-то мы и называем вечностью. Но кто в состоянии понять эту неизменно пребывающую в настоящем вечность, которая, не зная ни прошедшего, ни будущего, творит из своего "сейчас" и прошедшее, и будущее?"
Августин. Исповедь, книга 11
Вот сегодня прочитал такие слова Августина и, по-моему, они напрямую перекликаются с мыслями С.Н.Рериха да и Учения:
Цитата:
"Все прошедшее наше было некогда будущим, все будущее зависит от прошедшего; но все прошедшее и все будущее творится из настоящего, вечно сущего, для которого нет ни прошедшего, ни будущего; и это-то мы и называем вечностью. Но кто в состоянии понять эту неизменно пребывающую в настоящем вечность, которая, не зная ни прошедшего, ни будущего, творит из своего "сейчас" и прошедшее, и будущее?"
Августин. Исповедь, книга 11
Все ж, в Учении больше аспект - на будущее, которое творится мыслью.
"1963 г. 136. (Март 15). Настоящее есть в той или иной мере реализованное будущее, а будущее – еще не осуществленное настоящее. Без будущего нет настоящего, ибо проекция настоящего в будущее только и дает возможность его осуществить. Таким образом, будущее представляет собою ту сферу или ту лабораторию, где творится настоящее. Без будущего не обойтись. В нем заключено все, все возможности. А так как эти возможности не ограничены ничем и не могут быть ограничены, то лаборатория будущего полна поистине неисчерпаемыми возможностями. Надо лишь точно понять, что действующим фактором в сфере будущего является мысль, опять же не могущая быть вдвинута в какие-либо ограничивающие ее рамки. Настоящее, таким образом, является лишь аспектом будущего, осуществленным либо полностью, либо частично. Обычно – частично. "
Amarilis
28.10.2016, 22:43
Вот сегодня прочитал такие слова Августина и, по-моему, они напрямую перекликаются с мыслями С.Н.Рериха да и Учения...Подобные мысли встречаются и у Е.П.Блаватской:
...Человеческий мозг – это просто канал, соединяющий два уровня, психодуховный и материальный; и через этот канал все абстрактные и метафизические идеи просачиваются с уровня Манаса в нижестоящее человеческое сознание. Следовательно, никакое представление о бесконечном и абсолютном не входит и не может войти в наш мозг, поскольку превышает его способности. Эти категории может доподлинно отражать только наше духовное сознание, передающее затем их более или менее искаженные и потускневшие проекции на скрижали наших восприятий физического уровня. Так, даже воспоминания о важных событиях нашей жизни зачастую выпадают из памяти, но все они, включая самые малозначительные пустяки, сохраняются в памяти «души», потому что для нее вообще не существует памяти, а есть только вечно присутствующая реальность на уровне, превосходящем наши представления о пространстве и времени...
И чем же еще это можно объяснить, если не тем простым фактом, что обе наши памяти (или, вернее, два ее состояния, соответствующие высшему и низшему состояниям сознания) сливаются вместе – по крайней мере, на несколько секунд, образуя единое целое, и что умирающий переходит на уровень, где нет ни прошлого, ни будущего, но только одно всеобъемлющее настоящее?...
/ПАМЯТЬ В МОМЕНТ СМЕРТИ Е.П. Блаватская/
Андрей С.
29.10.2016, 11:30
Вот сегодня прочитал такие слова Августина и, по-моему, они напрямую перекликаются с мыслями С.Н.Рериха да и Учения:
Цитата:
"Все прошедшее наше было некогда будущим, все будущее зависит от прошедшего; но все прошедшее и все будущее творится из настоящего, вечно сущего, для которого нет ни прошедшего, ни будущего; и это-то мы и называем вечностью. Но кто в состоянии понять эту неизменно пребывающую в настоящем вечность, которая, не зная ни прошедшего, ни будущего, творит из своего "сейчас" и прошедшее, и будущее?"
Августин. Исповедь, книга 11
Все ж, в Учении больше аспект - на будущее, которое творится мыслью.
"Без будущего нет настоящего, ибо проекция настоящего в будущее только и дает возможность его осуществить."
Мне непонятна эта фраза.
Попробую порассуждать логически: "без будущего нет настоящего" - т.е. сначала было будущее, благодаря которому появилось настоящее. Но откуда взялось будущее? Во фразе говорится, что будущее появилось, как "проекция настоящего". Для меня одна часть фразы противоречит другой.
Так что было вначале исходя из этой фразы?
Вот сегодня прочитал такие слова Августина и, по-моему, они напрямую перекликаются с мыслями С.Н.Рериха да и Учения:
Цитата:
"Все прошедшее наше было некогда будущим, все будущее зависит от прошедшего; но все прошедшее и все будущее творится из настоящего, вечно сущего, для которого нет ни прошедшего, ни будущего; и это-то мы и называем вечностью. Но кто в состоянии понять эту неизменно пребывающую в настоящем вечность, которая, не зная ни прошедшего, ни будущего, творит из своего "сейчас" и прошедшее, и будущее?"
Августин. Исповедь, книга 11
Все ж, в Учении больше аспект - на будущее, которое творится мыслью.
"Без будущего нет настоящего, ибо проекция настоящего в будущее только и дает возможность его осуществить."
Мне непонятна эта фраза.
Попробую порассуждать логически: "без будущего нет настоящего" - т.е. сначала было будущее, благодаря которому появилось настоящее. Но откуда взялось будущее? Во фразе говорится, что будущее появилось, как "проекция настоящего". Для меня одна часть фразы противоречит другой.
Так что было вначале исходя из этой фразы?
В таких случаях нужно читать всю шлоку полностью. Нарезки цитат не всегда могут отражать суть цитаты. дальше в этой шлоке из Граней следует:
"Животные не имеют будущего, то есть их сознание не может проектировать себя в будущее, а если и делает это, то инстинктивно и бессознательно. "
Суть в создании сознательного вектора цели (будущее) и реальном действии для реализации плана (настоящее). Желание куда то придти в будущем, формирует направление шага в настоящем.
Андрей С.
29.10.2016, 14:43
Вот сегодня прочитал такие слова Августина и, по-моему, они напрямую перекликаются с мыслями С.Н.Рериха да и Учения:
Цитата:
"Все прошедшее наше было некогда будущим, все будущее зависит от прошедшего; но все прошедшее и все будущее творится из настоящего, вечно сущего, для которого нет ни прошедшего, ни будущего; и это-то мы и называем вечностью. Но кто в состоянии понять эту неизменно пребывающую в настоящем вечность, которая, не зная ни прошедшего, ни будущего, творит из своего "сейчас" и прошедшее, и будущее?"
Августин. Исповедь, книга 11
Все ж, в Учении больше аспект - на будущее, которое творится мыслью.
"Без будущего нет настоящего, ибо проекция настоящего в будущее только и дает возможность его осуществить."
Мне непонятна эта фраза.
Попробую порассуждать логически: "без будущего нет настоящего" - т.е. сначала было будущее, благодаря которому появилось настоящее. Но откуда взялось будущее? Во фразе говорится, что будущее появилось, как "проекция настоящего". Для меня одна часть фразы противоречит другой.
Так что было вначале исходя из этой фразы?
В таких случаях нужно читать всю шлоку полностью. Нарезки цитат не всегда могут отражать суть цитаты. дальше в этой шлоке из Граней следует:
"Животные не имеют будущего, то есть их сознание не может проектировать себя в будущее, а если и делает это, то инстинктивно и бессознательно. "
Суть в создании сознательного вектора цели (будущее) и реальном действии для реализации плана (настоящее). Желание куда то придти в будущем, формирует направление шага в настоящем.
Спасибо. Как раз эту точку зрения я отстаиваю, что именно из настоящего мы проектируем будущее. Получается, что цитата из Граней АЙ не противоречит тому, что написал Августин.
"Животные не имеют будущего, то есть их сознание не может проектировать себя в будущее, а если и делает это, то инстинктивно и бессознательно. "
Суть в создании сознательного вектора цели (будущее) и реальном действии для реализации плана (настоящее). Желание куда то придти в будущем, формирует направление шага в настоящем
Животные живут в настоящем и прошлом (опыт). Люди могут творить свое будущее мыслью. Если я мыслю о будущем, то где я нахожусь: в настоящем или будущем? А те, которые не закидывают якорь в будущее, где находятся? Поэтому, АЙ и делает акцент - на будущем, которое можно творить своими мыслями.
Если я мыслю о будущем, то где я нахожусь: в настоящем или будущем?
Ни там, ни там. "Исполняются не желания и мечты, а установки которые мы приняли. (Р.Бах)"
А те, которые не закидывают якорь в будущее, где находятся?
В прошлом. Кто то до сих пор хочет вернуть СССР.
Ни там, ни там. "Исполняются не желания и мечты, а установки которые мы приняли. (Р.Бах)"
А установки - это не мысли? Где наши мысли, там мы и находимся.
Ни там, ни там. "Исполняются не желания и мечты, а установки которые мы приняли. (Р.Бах)"
А установки - это не мысли? Где наши мысли, там мы и находимся.
И где мы находимся? Мысль мысли разница. Где только не летают наши мысли, а мы всё в грязи. Установка это утверждение нагруженное волею и уже не имеет права идти по другому, ибо низшие царства природы начинают структурироваться вокруг неё.
LuckyStrike
30.10.2016, 20:58
Время это поток который действительно имеет одно направление, но это направление отнюдь не из прошлого в будущее как считает масса сознаний поглащенная очевидностью – поток времени имеет направление из будущего в прошлое. И в этом наша истинная радость ибо путь наш предопределен, т.е. предопределено возвращение в лоно Отца Нашего Небесного, потому что Он заложил рамки в пределах которых мы можем двигаться своей свободной волей и как бы мы не старались уйти и сбежать нам это к счастью нашему не дано.
LuckyStrike
30.10.2016, 21:05
Вот сегодня прочитал такие слова Августина и, по-моему, они напрямую перекликаются с мыслями С.Н.Рериха да и Учения:
Цитата:
"Все прошедшее наше было некогда будущим, все будущее зависит от прошедшего; но все прошедшее и все будущее творится из настоящего, вечно сущего, для которого нет ни прошедшего, ни будущего; и это-то мы и называем вечностью. Но кто в состоянии понять эту неизменно пребывающую в настоящем вечность, которая, не зная ни прошедшего, ни будущего, творит из своего "сейчас" и прошедшее, и будущее?"
Августин. Исповедь, книга 11
Все ж, в Учении больше аспект - на будущее, которое творится мыслью.
"Без будущего нет настоящего, ибо проекция настоящего в будущее только и дает возможность его осуществить."
Мне непонятна эта фраза.
Попробую порассуждать логически: "без будущего нет настоящего" - т.е. сначала было будущее, благодаря которому появилось настоящее. Но откуда взялось будущее? Во фразе говорится, что будущее появилось, как "проекция настоящего". Для меня одна часть фразы противоречит другой.
Так что было вначале исходя из этой фразы?
В таких случаях нужно читать всю шлоку полностью. Нарезки цитат не всегда могут отражать суть цитаты. дальше в этой шлоке из Граней следует:
"Животные не имеют будущего, то есть их сознание не может проектировать себя в будущее, а если и делает это, то инстинктивно и бессознательно. "
Суть в создании сознательного вектора цели (будущее) и реальном действии для реализации плана (настоящее). Желание куда то придти в будущем, формирует направление шага в настоящем.
Спасибо. Как раз эту точку зрения я отстаиваю, что именно из настоящего мы проектируем будущее. Получается, что цитата из Граней АЙ не противоречит тому, что написал Августин.
думаю точнее будет сказать - не пректируем, но корректируем
в том сила мысли что она может из момента настоящего как бы и даже телепортироваться в поток нисходящего будущего и прицепившись добавить свою струю - и вот поток уже идет вниз более светлый певучий(ну или напротив) струям
Андрей С.
30.10.2016, 21:19
думаю точнее будет сказать - не пректируем, но корректируем
Будущего ещё нет, оно только проектируется сейчас; оно в возможности или в потенции(как сказал бы Аристотель). Я употребил слово "проектируем", чтобы подчеркнуть связь со словом "проекция", использованного в цитате из Граней АЙ(поскольку речь шла именно об этой цитате). Хотя можно было бы сказать по-другому, например, "планируем" или "представляем" и т.п.
Корректируется же обычно то, что уже есть в действительности, т.е. актуально. (Хотя русский язык богат на различные смысловые оттенки, и мы можем слову "корректировать" придать нужное значение).
LuckyStrike
30.10.2016, 21:33
думаю точнее будет сказать - не пректируем, но корректируем
Будущего ещё нет, оно только проектируется сейчас; оно в возможности или в потенции(как сказал бы Аристотель). Я употребил слово "проектируем", чтобы подчеркнуть связь со словом "проекция", использованного в цитате из Граней АЙ(поскольку речь шла именно об этой цитате). Хотя можно было бы сказать по-другому, например, "планируем" или "представляем" и т.п.
Корректируется же обычно то, что уже есть в действительности, т.е. актуально. (Хотя русский язык богат на различные смысловые оттенки, и мы можем слову "корректировать" придать нужное значение).
«Корректируется же обычно то, что уже есть.»
Именно так. Равзве не сказано в Учении – ищите судьбу свою в зерне духа.
Зерно духа пребывает вне времени, т.е. пребывает в Вечности, но оно этот поток времени тем не менее порождает, т.е. зерно духа порождает свою нисходящую струю времени которая сливается с миллиардами многими подобными струями и всё это становится уже рекой времени уже еще там в мире Огненном и далее далее вниз сюда к земле. А если прибавим к этому истину о том что сами зерна уже изначально пребывают в нисходящей реке жизни Самого Отца то станет понятно откуда идут истины об Общем Благе и о делах сверхличных.
т.е. сначала было будущее, благодаря которому появилось настоящее.Да.
Во фразе говорится, что будущее появилось, как "проекция настоящего". Для меня одна часть фразы противоречит другой.
Так что было вначале исходя из этой фразы?
Само понятие начала (понимание этого "вначале") определяет и ответ. Если смотришь по линии логичного проявления - то естественно что будущее - следствие прошлого.
Если смотреть метафизически - например понимая что "начало" может проявить себя вне зависимости от темпоральной детерминации - тогда всё выглядит совсем иначе.
на уровне понятий и формальной логики трудно разобраться - почти невозможно. Нужно желание.
Будущего ещё нет,
В нашей настоящей реальности - скорее всего так. Но уже чисто помысливший о высокой мечте - живёт этим самым будущим. Живёт в этом Будущем.
Время это поток который действительно имеет одно направление,Как минимум - два.
LuckyStrike
30.10.2016, 22:48
Время это поток который действительно имеет одно направление,Как минимум - два.
и куда эти направления по Вашему направлены, указывают?
Андрей С.
30.10.2016, 23:02
Будущего ещё нет,
В нашей настоящей реальности - скорее всего так. Но уже чисто помысливший о высокой мечте - живёт этим самым будущим. Живёт в этом Будущем.
Вот! Речь идет как раз об этом моменте "помыслить". Чтобы жить в этом Будущем, его надо сначала помыслить или спроектировать.
LuckyStrike
30.10.2016, 23:19
Будущего ещё нет,
В нашей настоящей реальности - скорее всего так. Но уже чисто помысливший о высокой мечте - живёт этим самым будущим. Живёт в этом Будущем.
Вот! Речь идет как раз об этом моменте "помыслить". Чтобы жить в этом Будущем, его надо сначала помыслить или спроектировать.
Так процесс мышления и есть процесс внедрения в нисходящий поток времени.
Понаблюдайте за любым своим движением физическим и можно будет уловить что прежде чем рука поднялась произошло мысленное представление этого движения. И если принять что поток времени в сути своей это и есть поток Воли Кого-то Вечного, то по моему всё понятно ибо воля насыщает мыслеформу представления и вот оно уже действие – материя физическая пошла куда направила мысль насыщенная потоком воли - времени
Андрей С.
30.10.2016, 23:33
Будущего ещё нет,
В нашей настоящей реальности - скорее всего так. Но уже чисто помысливший о высокой мечте - живёт этим самым будущим. Живёт в этом Будущем.
Вот! Речь идет как раз об этом моменте "помыслить". Чтобы жить в этом Будущем, его надо сначала помыслить или спроектировать.
Так процесс мышления и есть процесс внедрения в нисходящий поток времени.
Понаблюдайте за любым своим движением физическим и можно будет уловить что прежде чем рука поднялась произошло мысленное представление этого движения. И если принять что поток времени в сути своей это и есть поток Воли Кого-то Вечного, то по моему всё понятно ибо воля насыщает мыслеформу представления и вот оно уже действие – материя физическая пошла куда направила мысль насыщенная потоком воли - времени
Ну значит, мы об одном говорим. Хотя, если честно, мне не очень понятен этот образ "нисходящего потока времени-воли". Но это уже детали, раз в выводах мы согласны.
Время это поток который действительно имеет одно направление,Как минимум - два.
и куда эти направления по Вашему направлены, указывают?Один в прошлое другой в будущее.
Владимир Чернявский
31.10.2016, 07:25
Так процесс мышления и есть процесс внедрения в нисходящий поток времени.
Понаблюдайте за любым своим движением физическим и можно будет уловить что прежде чем рука поднялась произошло мысленное представление этого движения. И если принять что поток времени в сути своей это и есть поток Воли Кого-то Вечного, то по моему всё понятно ибо воля насыщает мыслеформу представления и вот оно уже действие – материя физическая пошла куда направила мысль насыщенная потоком воли - времени
Ну значит, мы об одном говорим. Хотя, если честно, мне не очень понятен этот образ "нисходящего потока времени-воли".
Был такой замечательный философ Розеншток-Хюсси. Пожалуй, в его философии тема "Время, переживаемое в обратном направлении" раскрыта наиболее полно. Хотя эта тема прорабатывалась многими философами 20-го века. Например, у Хайдеггера:
Модус прошлого выступает у Хайдеггера как "фактичность" или "заброшенность". Модус настоящего — как обреченность вещам, как подручность, как бытие-при. Модус будущего — как проект, постоянно на нас воздействующий. И в этом смысле, экзистенциальный поток времени идет не от прошлого к будущему, но совершенно в обратном направлении: время "временится" из будущего. В зависимости от того, какой модус времени оказывается выдвинутым на первый план, — будущее, направленность к смерти, или настоящее, обреченность вещам, — в зависимости от этого человеческое бытие будет подлинным или неподлинным. Неподлинное бытие — перевес моментов настоящего — выражается в том, что мир вещей заслоняет от человека его конечность. Неподлинное существование это мир анонимности. Подлинное существование выступает у Хайдеггера как осознание человеком своей историчности, конечности и свободы. Оно возможно и осуществимо только перед лицом смерти. В подлинном существовании на первый план, соответственно, выступает будущее, бытие-к-смерти.
Андрей С.
31.10.2016, 14:51
Хорошо, что мы дошли до Хайдеггера, т.к. он действительно попытался пересмотреть взгляды классической философии на время(Платон, Аристотель, Августин и т.д.).
Вы привели цитату, которая очень хорошо иллюстрирует взгляды Хайдеггера. В чем заключается для него этот самый "модус будущего", которое "рождает время"? Будущее - это "направленность к смерти", к "конечности", будущее - это "бытие-к-смерти".
Дело в том, что у Хайдеггера бытие - конечно, временно(во всех смыслах). И пределом бытия(т.е. предельным будущим) является смерть или небытие. Поэтому-то и вся жизнь человека превращается у него в "экзистенциальный поток" перед лицом смерти, на грани бытия. (в этом смысле Хайдеггер типичный экзистенциалист).
Будущее у него первично, потому что он считает, что вот это предчувствие своей конечности, смерти, небытия и заставляет нас "временить", т.е. существовать или быть: мы стремимся как бы убежать от своего конца, и вот на этой почве и "закручивается" всё наше бытие. Если убрать это будущее(смерть, небытие), то исчезнет и всё настоящее бытие жизни.
Тут много чего еще можно было бы добавить по поводу экзистенциализма Хайдеггера, но, думаю, и этого достаточно, чтобы увидеть, что его взгляды отстоят значительно дальше от Учения Живой Этики, чем точка зрения классической философии на время, выраженная в том числе и в приведенной выше цитате из Августина.
Владимир Чернявский
31.10.2016, 15:56
Тут много чего еще можно было бы добавить по поводу экзистенциализма Хайдеггера, но, думаю, и этого достаточно, чтобы увидеть, что его взгляды отстоят значительно дальше от Учения Живой Этики, чем точка зрения классической философии на время, выраженная в том числе и в приведенной выше цитате из Августина.
И да, и нет. То, что Хайдеггер не видит бытия после смерти - это действительно существенное расхождение. А, вот, тема влияния будущего на настоящее - сильно сближает с философией Живой Этики.
На Валаамском Святом Острове есть скит Александра Свирского. Рядом с часовней есть могильная яма, которую этот святой вырыл себе при жизни, и в которой периодически спал. Т.е. при жизни он уже жил будущим послежизненным существованием. Будущее послесметное предстояние перед Богом полностью определяло его настоящее. Это и есть состояние, когда "экзистенциальный поток времени идет не от прошлого к будущему, но совершенно в обратном направлении: время "временится" из будущего". Это и есть то, что Живая Этика именует "переносом сознания в будущее". Постоянно воздействующий на человека "модус будущего".
LuckyStrike
31.10.2016, 16:14
Время это поток который действительно имеет одно направление,Как минимум - два.
и куда эти направления по Вашему направлены, указывают?Один в прошлое другой в будущее.
С вектором в прошлое всё понятно, но вот то что Вы называете вектором в будущее это скорее всего вектор кармы в Вашем представлении, т.е. в Вашем представлении как работает механизм кармы. Это так?
Андрей С.
31.10.2016, 16:30
Владимир, постоянное памятование смерти в православии по философским основаниям гораздо ближе к взглядам Августина и Аристотеля на время, чем к экзистенциализму Хайдеггера. Уж поверьте мне на слово.:)
Время это поток который действительно имеет одно направление,Как минимум - два.
и куда эти направления по Вашему направлены, указывают?Один в прошлое другой в будущее.
С вектором в прошлое всё понятно, но вот то что Вы называете вектором в будущее это скорее всего вектор кармы в Вашем представлении, т.е. в Вашем представлении как работает механизм кармы. Это так?Не. Вектор Кармы - лишь составляющая вектора в будущее. Свободная воля ведь так же может толкать вперёд верно? Метод тыка и перебор собственных предпосылок - не поможет тут. Важно самому постараться смотреть. Исследовать.
Вот к примеру - Вы поздравили друга и сердечно пожелали что-то... вручили какую-то свою поделку... так вот само событие уходит в прошлое, вино выпито, детали стираются, участники умирают. Поделка так же в конце концов разрушится. Но ведь что-то пойдёт вперёд - проявит себя в будущем.
самое важное - рассматривать непосредственно - не тасуя понятиями.
Владимир Чернявский
31.10.2016, 17:51
Владимир, постоянное памятование смерти в православии по философским основаниям гораздо ближе к взглядам Августина и Аристотеля на время, чем к экзистенциализму Хайдеггера. Уж поверьте мне на слово.
Хайдеггер или нет - не важно. Важно, что упомянутая практика памятования о смерти хороший образец постоянного движения сознания из будущего в настоящее, когда будущее реальнее настоящего.
Мой дед-старовер сколотил себе в сарайке гроб и временами ходил его навещать. Дабы не увязнуть в "модусе настоящего" и "жить в модусе будущего". А первые христиане жили сознанием в Царствие Небесном, которое для них было реальнее царствия земного.
В общем же смысле, любое наше действие - это движение из будущего в прошлое, ибо сначала мы мысленно строим образ будущего, а после стараемся проецировать его в настоящее.
Андрей С.
31.10.2016, 18:30
Владимир, постоянное памятование смерти в православии по философским основаниям гораздо ближе к взглядам Августина и Аристотеля на время, чем к экзистенциализму Хайдеггера. Уж поверьте мне на слово.
Хайдеггер или нет - не важно. Важно, что упомянутая практика памятования о смерти хороший образец постоянного движения сознания из будущего в настоящее, когда будущее реальнее настоящего.
И всё же не могу не поправить опять. В основе любой религиозной практики, по крайней мере, в христианстве, лежит стремление к Вечному, и в преодолении всего подверженного времени. В свою очередь, соединение с Вечностью происходит через момент "теперь", на границе между прошлым и будущим. Это действительно очень глубокая мысль, что момент "здесь и сейчас" освобождает нас от преходящего времени и соединяет нас с Вечностью:
...душа, блуждая в преходящем, мечась между прошлым и будущим, теряется в суетности помыслов своих. Кто может застыть хоть на минуту, чтобы проникнуться светом неизменяющейся вечности и сравнить ее с нашими временами, не знающими постоянства, чей свет — только мерцание?
...все прошедшее и все будущее творится из настоящего, вечно сущего, для которого нет ни прошедшего, ни будущего; и это-то мы и называем вечностью. Но кто в состоянии понять эту неизменно пребывающую в настоящем вечность, которая, не зная ни прошедшего, ни будущего, творит из своего "сейчас" и прошедшее, и будущее? Чей язык, чей стиль разрешит эту великую загадку?
LuckyStrike
31.10.2016, 20:25
Время это поток который действительно имеет одно направление,Как минимум - два.
и куда эти направления по Вашему направлены, указывают?Один в прошлое другой в будущее.
С вектором в прошлое всё понятно, но вот то что Вы называете вектором в будущее это скорее всего вектор кармы в Вашем представлении, т.е. в Вашем представлении как работает механизм кармы. Это так?Не. Вектор Кармы - лишь составляющая вектора в будущее. Свободная воля ведь так же может толкать вперёд верно? Метод тыка и перебор собственных предпосылок - не поможет тут. Важно самому постараться смотреть. Исследовать.
Вот к примеру - Вы поздравили друга и сердечно пожелали что-то... вручили какую-то свою поделку... так вот само событие уходит в прошлое, вино выпито, детали стираются, участники умирают. Поделка так же в конце концов разрушится. Но ведь что-то пойдёт вперёд - проявит себя в будущем.
самое важное - рассматривать непосредственно - не тасуя понятиями.
ну тогда всё гораздо проще чем я думал.
То что Вы называете «Но ведь что-то пойдёт вперёд - проявит себя в будущем.» это всего лишь след на ауре того кто совершил действие.
Космос состоит из нескольких психопространственных слоев материи разной степени утончения которые друг по отношению к друг другу это всего лишь разные уровни пребывающие в одном и том же водопаде времени.
А поскольку аура есть симбиоз тех самых психопространственных слоев, то след оказывается на том или ином уровне этих слоев и поскольку водопад времени–воли идет вниз то и этот след увлекается вниз и разница лищь в энергетике сопуствующей следу, т.е. разница в том как быстро, с какой высоты упадёт нам на голову наш же след, который уже называется следствием.
Так след деяния астрального определит координату на шкале водопада времени где-то в пределах отрезка в 10 единиц, а след деяния буддхического определит отрезок длиной 100 единиц, что в свою очередь определяет не только длительность эха, но и степень воздействия ибо «вес» кирпича падающего на голову со второго этажа отличается от «веса» кирпича того же самого падающего с высоты этажа десятого.
это всего лишь след на ауреОй - только оккультное - без меня)))) ближе и проще - вот пишу письмо - через неделю его получат и прочитают...
что момент "здесь и сейчас" освобождает нас от преходящего времени и соединяет нас с Вечностью:Это только в том случае - если мы в этот условный момент действуем и преодолеваем его. Если же застреваем в здесьисейчасе - то застреваем по полной и никакой Вечности не предвидится.
Андрей С.
31.10.2016, 21:44
что момент "здесь и сейчас" освобождает нас от преходящего времени и соединяет нас с Вечностью:Это только в том случае - если мы в этот условный момент действуем и преодолеваем его. Если же застреваем в здесьисейчасе - то застреваем по полной и никакой Вечности не предвидится.
Дык не застревайте.
что момент "здесь и сейчас" освобождает нас от преходящего времени и соединяет нас с Вечностью:Это только в том случае - если мы в этот условный момент действуем и преодолеваем его. Если же застреваем в здесьисейчасе - то застреваем по полной и никакой Вечности не предвидится.
Дык не застревайте.Дык и не собираемся))) Другое дело - чтобы здесьисейчас не подавали как путь в Вечность)))) Вечность - это то что ВСЕГДА.
Владимир Чернявский
01.11.2016, 09:43
И всё же не могу не поправить опять. В основе любой религиозной практики, по крайней мере, в христианстве, лежит стремление к Вечному, и в преодолении всего подверженного времени. В свою очередь, соединение с Вечностью происходит через момент "теперь", на границе между прошлым и будущим. Это действительно очень глубокая мысль, что момент "здесь и сейчас" освобождает нас от преходящего времени и соединяет нас с Вечностью
Хотя св. Августин и является одним из Отцов христианства, но его философия не исчерпывает христианскую религиозную практику. Для философии Агустина характерна попытка совместить христианскую философию с философией Аристотеля. Отсюда ее специфика.
Между тем, христианское ощущение времени эсхатологично. Христиане мыслью живут уже в конце времен, в мире Второго пришествия и окончательного Суда. Христианская религиозная практика не возможна без переноса в эту будущую реальность. Причем это характерно для всех аврамических религий и даже для Махаяны.
Христиане мыслью живут уже в конце времен, в мире Второго пришествия и окончательного Суда. Христианская религиозная практика не возможна без переноса в эту будущую реальность. Причем это характерно для всех аврамических религий и даже для Махаяны.
Будущая реальность есть и у папуасов Океании. Сооружают макет самолёта на вершине холма, умащивают и взывают к небесам. Всеми фибрами и думами в ожидании сладчайшего будущего. У всех последователей "аврамических религий" также свои представления о будущем. И свои мечты о том. что их не забудут. Однако, решающим будет то, что они делают с собой и окружающими их обстоятельствами и людьми каждый наступающий божий день.
Андрей С.
01.11.2016, 13:05
И всё же не могу не поправить опять. В основе любой религиозной практики, по крайней мере, в христианстве, лежит стремление к Вечному, и в преодолении всего подверженного времени. В свою очередь, соединение с Вечностью происходит через момент "теперь", на границе между прошлым и будущим. Это действительно очень глубокая мысль, что момент "здесь и сейчас" освобождает нас от преходящего времени и соединяет нас с Вечностью
Между тем, христианское ощущение времени эсхатологично. Христиане мыслью живут уже в конце времен, в мире Второго пришествия и окончательного Суда. Христианская религиозная практика не возможна без переноса в эту будущую реальность. Причем это характерно для всех аврамических религий и даже для Махаяны.
То, что Вы говорите о христианской эсхатологии, при этом смешивая её с экзистенциализмом Хайдеггера, - это типичная ошибка постмодернистского взгляда на мир, одним из основоположников которого являлся как раз Хайдеггер.
Вообще, если хотите подробно разобраться во всех этих ошибочных смешениях смысла могу рекомендовать книгу С.Хоружего «Фонарь Диогена» (там есть глава «Духовная практика присутствия-в-падении» в разделе «Уроки Хайдеггера»). Но попробую вкратце объяснить суть ошибки.
По Хайдеггеру человек(весь без остатка) сущностно связан с временем. Время и есть ткань его бытия, основа существования(экзистенции). Всё достигается не просто через время, но и само время (как Вы упомянули, время в виде «модуса будущего») делает человека существующим, заставляет его «временить», бытийствовать. Почему «модус будущего» имеет такую власть? Да, потому что оно представляет из себя полный коллапс сознания, обращение в Ничто, смерть. И вот этот Ужас тотальной аннигиляции(«модус будущего») «подспудно всегда уже определяет бытие-в-мире», это и есть наш способ бытия.
Вы предлагаете исправить Хайдеггера и в «модусе будущего» прописать что-то хорошее, светлое и приятное. И продолжать дальше это временнОе существование, с положительными мотивировками. Казалось бы, так всё просто, и почему Хайдеггер до этого не додумался?! Но не будем дальше сейчас разбирать Хайдеггера, а вернемся к христианской эсхатологии и «упражнениям в смерти»(по выражению Платона, кстати).
Что символизирует в христианстве смерть или Конец Света? Смерть выражает собой ту самую временность. В этой подверженности изменениям времени и заключается вся ущербность нашего бытия! Т.е. подчеркивается принципиальное свойство нашего мира – зависимость от временнОй изменчивости. Что бы Вы не вообразили себе прекрасное, всё это под влиянием времени в конце концов превратится в свою противоположность – в ужасную гримасу Смерти. Поэтому в религии этот «модус будущего»(бытие-к-смерти) не работает, потому что само время и есть это начало «тления». И когда в христианской практике смертной памяти мы думаем о смерти или Страшном Суде, тем самым мы утверждаем в себе мысль о тщетности всех наших усилий, подверженных времени. Мы говорим: «всё суета сует, и нет ничего вечного под солнцем». Духовная практика «памяти смертной» направлена на то, чтобы вырвать нас из этого изменчивого и преходящего мира, из лап времени, и затем утвердится в Вечности, которая Едина, Неизменна и Нераздельна. Вечность – это не безгранично длящееся время, а вневременная полнота бытия, это вечное – истинное – теперь.
Таким образом, бесконечно метаясь между прошлым и будущим, мы просто кружимся в колесе сансары, выражаясь буддийским языком. Поэтому все религиозные практики после осознания всего этого, рекомендуют остановиться и прикоснуться к Вечному, но не как к дурной бесконечности, а в качественном смысле, как к высшему Единству и Полноте Бытия.
Но Вечность темпорально сопряжена с нашим миром только в моменте «теперь», в настоящем. Об этом говорили и объясняли все величайшие философы, начиная с Платона. Некоторые цитаты я уже приводил, поэтому не буду повторяться. В качестве обзора по этой теме можно порекомендовать статью П.Тиллиха «Вечное – сейчас» в «Вопросах философии» № 5 за 2005 год.
Небольшая цитата оттуда:
«Когда мы говорим «теперь» или «сегодня», мы останавливаем для себя поток времени. Мы принимаем настоящее и не заботимся о том, что оно ушло в тот момент, когда мы вспомнили его. Мы живем в нем, и оно обновляется для нас в каждом новом "настоящем". Это возможно, потому что каждый момент времени достигает вечности. Именно вечное останавливает поток времени для нас. Именно "вечное сейчас" дает нам "временное сейчас"... Не все люди могут увидеть "вечное сейчас" во "временном сейчас", и ни один человек не способен видеть это постоянно. Но иногда "вечное сейчас" мощно врывается в наше сознание и обнаруживает перед нами очевидность вечного – того измерения, которое "вклинивается" в поток времени...»
В соседней теме обсуждаются музыкальные произведения и их воздействие на человека, поэтому можно проиллюстрировать проявление этого «вечного сейчас» на примере музыки, звучащей во времени.
«Времени музыкального произведения присуще то, чего мы не находим в историческом времени: истинное, покоящееся настоящее, "пребывающее теперь", "вечное настоящее", упразднение мимолетности мгновения и, так сказать, "замирание" всего времени в длительном, непрерывном... настоящем. Те, кто обращают внимание лишь на эту черту, обозначают испытываемое ими словом "вневременное"...» Мгновение, таким образом, как бы обретает длительность, останавливая необратимый бег времени.
Г.Зедльмайр, Искусство и истина
Кстати, Речник нам приводил в пример как раз такой случай момента «вечное - сейчас».
PS: За сим обрываю своё сочинение. Сорри за много букв, но хотелось обобщить и объяснить в чем ущербность взгляда на бытие сквозь призму времени.
Андрей Вл.
01.11.2016, 18:52
В основе любой религиозной практики, по крайней мере, в христианстве, лежит стремление к Вечному, и в преодолении всего подверженного времени. В свою очередь, соединение с Вечностью происходит через момент "теперь", на границе между прошлым и будущим. Это действительно очень глубокая мысль, что момент "здесь и сейчас" освобождает нас от преходящего времени и соединяет нас с Вечностью:
Совершенно справедливое утверждение! =D|
Эта "метафизическая максима" справедлива для любой архаической философии.
ВЕЧНОЕ не может находиться во времени, ибо "время" существует только для того, кто подвержен изменениям!
Если изменения не происходят, то "времени" нет!
Для находящегося в Паранирване не может быть прошлого и будущего, а есть только НАСТОЯЩЕЕ! Это справедливо, если смотреть на вопрос с точки зрения парамартхасатья, ибо только это и есть Реальность!
"Будущее лежит в настоящем, и оба они включают в себя Прошлое. Роэль с редкостной оккультной интуицией сделал почти эзотерическое справедливое замечание, сказав, что будущее не придет откуда-то спереди, чтобы встретить нас; оно приходит сзади, проносясь над нашими головами.
Для оккультиста и обычного теософа Будущее и Прошлое включены
в каждый момент их жизни, следовательно, в вечное НАСТОЯЩЕЕ. Прошлое
представляет собой поток, стремительно проносящийся мимо, с которым мы сталкиваемся непрестанно, без какого-либо малейшего интервала, причем каждая его
волна, и даже каждая капля этой волны являются событием, большим или малым.Однако, как только мы его встречаем, и независимо от того, приносит ли оно радость или горе, возвышает нас или сбивает с ног, оно уже ушло и оказалось позади нас, чтобы раньше или позже пропасть в великом океане забвения. От нас зависит, сделаем ли мы любое такое событие несуществующим для нас, стирая его из нашей памяти, или же создадим из нашего прошлого грифов прометеевых скорбей этих птиц с темными крыльями, воплощенную память о Прошлом, которые в графической фантазии Сала кружатся и пронзительно кричат над Летейским озером.
В первом случае мы являемся истинными философами, во втором лишь скромными и даже трусливыми солдатами армии, именуемой человечеством, ведомой в великой
жизненной борьбе Королем Кармой."
Блаватская Е.П. - 1890! (К наступающему Новому году)
Понятно, что для "эмпирического смертного существа" подверженного изменениям есть "времени рок" и о будущем думать надо, т.к. если не заготовить сена скотине на зиму, то нечего есть будет самому крестьянину, но это только самвритти ... и не имеет никакого отношения к Объективному отсутствию (в истинной Реальности) понятия "времени" и его деления на три модуса...
Владимир Чернявский
01.11.2016, 22:08
Вы предлагаете исправить Хайдеггера и в «модусе будущего» прописать что-то хорошее, светлое и приятное. И продолжать дальше это временнОе существование, с положительными мотивировками. Казалось бы, так всё просто, и почему Хайдеггер до этого не додумался?!
Могу предположить, что дело в личностных установках этого философа (к примеру, в силу тотального атеизма). К примеру, подобное ограничение снимается в религиозной философии Розенштока-Хюсси, на которого я ссылался выше.
Духовная практика «памяти смертной» направлена на то, чтобы вырвать нас из этого изменчивого и преходящего мира, из лап времени, и затем утвердится в Вечности, которая Едина, Неизменна и Нераздельна. Вечность – это не безгранично длящееся время, а вневременная полнота бытия, это вечное – истинное – теперь.
Дело в том, что "теперь", о котором Вы пишите, - не бытовое "настоящее" и уж тем более не "здесь-и-сейчас" современной психологии. Практика «памяти смертной» действительно вырывает человека из настоящего и переносит его в будущее. "Вечное теперь" находится в... будущем.
Вернемся к Живой Этике.
Агни Йога, 152 Чем совершеннее дух, тем неизбежнее сознает он все глубокое страдание земной жизни. Между тем Сам Я твержу вам о радости. Такая радость может быть в осознании дальних миров. Возьмем простой пример. Среди мрака ночи ваша повозка спешит домой, окружающее ненастье должно привести вас в уныние, но дух ваш ликует радостью. Откуда она! Только от сознания, что дом близок и сама темнота не препятствует различать дорогие сердцу существа. Многое ли значит страдание земной жизни, когда дальние миры стали для нас действительностью!
Успейте немедленно осознать путь ваш в дальние миры. Только это расширение понимания жизни даст духу вашему основание пути радости. Иначе чему радоваться? Неизбежности воплощения? Но без представления о будущем, воплощения будут лишь бессмысленным отрывком листа жизни. Именно, животный разум не нуждается в осознании будущего, но именно, воля познания двигает человека к пониманию смен жизни. Таким мышлением человек получает право на радость и при устремлении может приблизиться к сотрудничеству с дальними мирами.
Не астрономически, но обыденно человечество приумножит свои богатства жизни и сопоставит соизмеримость многих явлений каждого дня. О чем эта шлока? Да, фактически о том же. О вырывании человека из лап настоящего и переносе сознания прекрасное будущее. Для христианина - эта Царство Небесное, для агни-йога - Дальние Миры.
Amarilis
01.11.2016, 22:48
В соседней теме обсуждаются музыкальные произведения и их воздействие на человека, поэтому можно проиллюстрировать проявление этого «вечного сейчас» на примере музыки, звучащей во времени.
«Времени музыкального произведения присуще то, чего мы не находим в историческом времени: истинное, покоящееся настоящее, "пребывающее теперь", "вечное настоящее", упразднение мимолетности мгновения и, так сказать, "замирание" всего времени в длительном, непрерывном... настоящем. Те, кто обращают внимание лишь на эту черту, обозначают испытываемое ими словом "вневременное"...» Мгновение, таким образом, как бы обретает длительность, останавливая необратимый бег времени.
Г.Зедльмайр, Искусство и истина
Дополнение.Даже обитатели Дэвачана не осознают время. В Дэвачане всегда настоящее время, там нет прошлого, иначе Эго вспоминало бы его и сожалело бы о нем; там нет будущего, иначе Эго желало бы попасть в него. Таким образом, понятно, что Дэвачан — это блаженное состояние, в котором все пребывает в настоящем времени. Обитатель Дэвачана не имеет понятия, или представления, о времени. Для него все, как в ярком сне, — реальность.
/Комментарии к "Тайной Доктрине"/
Amarilis
01.11.2016, 22:54
Практика «памяти смертной» действительно вырывает человека из настоящего и переносит его в будущее. "Вечное теперь" находится в... будущем.
Вернемся к Живой Этике.
Агни Йога, 152 Чем совершеннее дух, тем неизбежнее сознает он все глубокое страдание земной жизни. Между тем Сам Я твержу вам о радости. Такая радость может быть в осознании дальних миров. Возьмем простой пример. Среди мрака ночи ваша повозка спешит домой, окружающее ненастье должно привести вас в уныние, но дух ваш ликует радостью. Откуда она! Только от сознания, что дом близок и сама темнота не препятствует различать дорогие сердцу существа. Многое ли значит страдание земной жизни, когда дальние миры стали для нас действительностью!
Успейте немедленно осознать путь ваш в дальние миры. Только это расширение понимания жизни даст духу вашему основание пути радости. Иначе чему радоваться? Неизбежности воплощения? Но без представления о будущем, воплощения будут лишь бессмысленным отрывком листа жизни. Именно, животный разум не нуждается в осознании будущего, но именно, воля познания двигает человека к пониманию смен жизни. Таким мышлением человек получает право на радость и при устремлении может приблизиться к сотрудничеству с дальними мирами.
Не астрономически, но обыденно человечество приумножит свои богатства жизни и сопоставит соизмеримость многих явлений каждого дня. О чем эта шлока? Да, фактически о том же. О вырывании человека из лап настоящего и переносе сознания прекрасное будущее. Для христианина - эта Царство Небесное, для агни-йога - Дальние Миры.Дополнение: Агни Йога, 152
Чем совершеннее дух, тем неизбежнее сознает он все глубокое страдание земной жизни. Между тем Сам Я твержу вам о радости. Такая радость может быть в осознании дальних миров. Возьмем простой пример. Среди мрака ночи ваша повозка спешит домой, окружающее ненастье должно привести вас в уныние, но дух ваш ликует радостью. Откуда она! Только от сознания, что дом близок и сама темнота не препятствует различать дорогие сердцу существа. Многое ли значит страдание земной жизни, когда дальние миры стали для нас действительностью!
Успейте немедленно осознать путь ваш в дальние миры. Только это расширение понимания жизни даст духу вашему основание пути радости. Иначе чему радоваться? Неизбежности воплощения? Но без представления о будущем, воплощения будут лишь бессмысленным отрывком листа жизни. Именно, животный разум не нуждается в осознании будущего, но именно, воля познания двигает человека к пониманию смен жизни. Таким мышлением человек получает право на радость и при устремлении может приблизиться к сотрудничеству с дальними мирами.
Не астрономически, но обыденно человечество приумножит свои богатства жизни и сопоставит соизмеримость многих явлений каждого дня.
Владимир Чернявский
02.11.2016, 07:30
Дополнение:
Дополнение к теме об отмене страха за будущее может быть таким:
Надземное, 861 Урусвати знает сущность любви к будущему. Давно сказано, что жизнь есть поток непрерывный. Можно сказать, что жизнь есть полет в будущее. Люди страшатся будущего, иные печально примиряются с неизбежностью его, и лишь очень немногие любят будущее. Такие люди могут по справедливости называться крылатыми. Они чуют, как незримые крылья несут их над Землею. Они могут открывать великие истины и быть живыми учеными. Они чуют, что ничто из их открытий не пропадет.
Они встречают каждый день, как новую возможность. Они любят победу; они могут противиться невежеству.
Откуда же нарождается у таких деятелей готовность к непрерывному труду? Любовь есть мощный двигатель. Любовь — магнит и начало преуспеяний. Любовь к будущему будет самым мощным двигателем и она охраняет деятеля от сонливой лени. Любовь дает понимание Надземного Мира.
Люди часто говорят о встречах с близкими в Надземном Мире. Они не любят будущего, как огненную победу, но хорошо, что они ради близких мечтают о Мире Надземном. Но как может быть прекрасен путь Надземный для деятеля, устремленного в будущее! Он не потеряет часа, чтобы искать решение проблем, занимавших его в земной жизни, и он найдет высших Руководителей.
Мыслитель говорил детям: «Любите будущее, крылья вырастут».
Amarilis
02.11.2016, 11:17
Вернемся к Живой Этике. Дополнение к теме об отмене страха за будущее может быть таким:
Агни Йога, 152 Чем совершеннее дух, тем неизбежнее сознает он все глубокое страдание земной жизни. Между тем Сам Я твержу вам о радости. Такая радость может быть в осознании дальних миров....Многое ли значит страдание земной жизни, когда дальние миры стали для нас действительностью!
Успейте немедленно осознать путь ваш в дальние миры. Только это расширение понимания жизни даст духу вашему основание пути радости. Иначе чему радоваться?... Таким мышлением человек получает право на радость и при устремлении может приблизиться к сотрудничеству с дальними мирами.
По моим наблюдениям, причина в страхе за будущее - отсутствие осознания Надземного мира. Для многих он под сомнением, из области фантастики... Из такого понимания следует ограниченный, примитивный смысл и образ жизни. При таком понимании откуда быть искренней радости в земной жизни? Предполагаю, страх смерти - одна из основных причин страданий в мире. Только преодолев страх смерти и осознав Надземный мир, возможна радость о будущем.
По моим наблюдениям, причина в страхе за будущее - отсутствие осознания Надземного мира.Думаю, что в философском или метафизическом смысле - так оно и есть.
Но можно рассмотреть и саму природу страха. Уже в плане психологическом. Откуда он берётся? Волны времени постоянно раскрывают нам всё новые перемены. И неготовое, нестойкое сознание повязанное на личном благополучии - воспринимает эти перемены как несчастья и удары. И всю свою "философию" разворачивает в сторону неприятия этого потока.
Естественно отсюда формируется и образ этакого над-временного счастья и совершенства пара-нирванического)))))
повязанное на личном благополучии
На чистом инстинкте самосохранения. Где самосознательное "спит", там инстинкт "охраняет". :)
Андрей С.
02.11.2016, 14:23
"Вечное теперь" находится в... будущем.
Вернемся к Живой Этике.
Владимир, Вы опять высказали характерную для современного человека черту - это подмена вечного - будущим, вот эту жадную и ненасытную устремленность современных людей к новому.
Я долго не мог понять фразу, что время - это то, что пожирает сознание. Т.е. поток времени (Ваш "модус будущего", например) несётся навстречу нашему сознанию, в результате лобовое столкновение и сознание рассыпается на отдельные кусочки. Единое сознание становится многим. И чем больше наша жажда новизны, тем быстрее несется этот встречный поток времени, и тем на меньшие осколки разбивается сознание. Оно буквально мельчает и погружается в преходящие частности, создавая лишь иллюзию бытия.
И почему-то это погружение в несущийся поток времени не приносит нам радость, а наоборот жажда всё нового и нового превращает человека в раба времени и, как следствие, порождает в нем ничем неутолимое беспокойство, постоянную неудовлетворенность и тоску, душевные страдания и стрессы, ввергающие его в состояние угнетенности и депрессии. Не это ли и есть "пожирание сознания" временем. Человек разменивает цельность и единство сознания на бесконечность преходящих моментов времени...
Может быть пора остановиться, прекратить эту гонку за призраками и взглянуть в глаза Вечности, которая всё это время была рядом с нами...
PS: Извините, что я не комментирую параграфы из Живой Этики. Я очень долгое время читал её примерно с той же самой точки зрения, что и все мы, "рериховцы", её читаем. А сейчас мне хочется взглянуть на положения Учения с нового ракурса, в контексте развития научно-философских взглядов человечества. В принципе, нам (рериховцам) всё равно придется это сделать, если мы не хотим остаться на задворках общественной жизни в стране и мире, что сейчас и происходит с рериховским движением.
Владимир Чернявский
02.11.2016, 14:36
Вы опять высказали характерную для современного человека черту - это подмена вечного - будущим, вот эту жадную и ненасытную устремленность современных людей к новому.
Опять же, как посмотреть. Агни Йога видит Вечное как вечное поступательное движение, но не как Вечный Покой, в котором растворяются и прошлое, и настоящее, и будущее. Движение же всегда устремлено, всегда разворачивается навстречу будущему.
Андрей С.
02.11.2016, 14:56
Вы опять высказали характерную для современного человека черту - это подмена вечного - будущим, вот эту жадную и ненасытную устремленность современных людей к новому.
Опять же, как посмотреть. Агни Йога видит Вечное как вечное поступательное движение, но не как Вечный Покой, в котором растворяются и прошлое, и настоящее, и будущее. Движение же всегда устремлено, всегда разворачивается навстречу будущему.
Нет, Вечность - это не бесконечность времени(не "бесконечное поступательное движение"), это вневременная Полнота Бытия, совершенство Единства и т.п.
Представляя же Вечность как бесконечность времени, Вы абсолютизируете время, ставите его на место Бога. Вечность получается производной от времени и всё бытие в такой схеме лишается цели и смысла, поскольку время само по себе пустое понятие, не несущее в себе никакой идеи совершенства, как Полноты Бытия.
Эту мысль очень хорошо разъяснил Радхакришнан с позиций Адвайты-Веданты.
Владимир Чернявский
02.11.2016, 15:13
Вы опять высказали характерную для современного человека черту - это подмена вечного - будущим, вот эту жадную и ненасытную устремленность современных людей к новому.
Опять же, как посмотреть. Агни Йога видит Вечное как вечное поступательное движение, но не как Вечный Покой, в котором растворяются и прошлое, и настоящее, и будущее. Движение же всегда устремлено, всегда разворачивается навстречу будущему.
Нет, Вечность - это не бесконечность времени(не "бесконечное поступательное движение"), это вневременная Полнота Бытия, совершенство Единства и т.п..
Как Вы понимаете термин "Беспредельность" Агни Йоги?
Андрей С.
02.11.2016, 15:23
Вы опять высказали характерную для современного человека черту - это подмена вечного - будущим, вот эту жадную и ненасытную устремленность современных людей к новому.
Опять же, как посмотреть. Агни Йога видит Вечное как вечное поступательное движение, но не как Вечный Покой, в котором растворяются и прошлое, и настоящее, и будущее. Движение же всегда устремлено, всегда разворачивается навстречу будущему.
Нет, Вечность - это не бесконечность времени(не "бесконечное поступательное движение"), это вневременная Полнота Бытия, совершенство Единства и т.п..
Как Вы понимаете термин "Беспредельность" Агни Йоги?
Понятие беспредельности в АЙ можно понять как полноту бытия, Единое, чистое сознание.
вневременная Полнота БытияТо есть Вечность - это по Вашему - что-то отдельное от всех процессов?
Андрей С.
02.11.2016, 15:38
вневременная Полнота БытияТо есть Вечность - это по Вашему - что-то отдельное от всех процессов?
Да, Вечность находится за пределами какой либо феноменологии.
Хотя это придумал и не я, но я согласен с этим утверждением. Такой взгляд идет из глубины веков и прослеживается во всех религиях и философиях древности.
Владимир Чернявский
02.11.2016, 15:52
Вы опять высказали характерную для современного человека черту - это подмена вечного - будущим, вот эту жадную и ненасытную устремленность современных людей к новому.
Опять же, как посмотреть. Агни Йога видит Вечное как вечное поступательное движение, но не как Вечный Покой, в котором растворяются и прошлое, и настоящее, и будущее. Движение же всегда устремлено, всегда разворачивается навстречу будущему.
Нет, Вечность - это не бесконечность времени(не "бесконечное поступательное движение"), это вневременная Полнота Бытия, совершенство Единства и т.п..
Как Вы понимаете термин "Беспредельность" Агни Йоги?
Понятие беспредельности в АЙ можно понять как полноту бытия, Единое, чистое сознание.
Можете проиллюстрировать этот тезис с опорой на текст Агни Йоги?
Андрей С.
02.11.2016, 16:12
Вы опять высказали характерную для современного человека черту - это подмена вечного - будущим, вот эту жадную и ненасытную устремленность современных людей к новому.
Опять же, как посмотреть. Агни Йога видит Вечное как вечное поступательное движение, но не как Вечный Покой, в котором растворяются и прошлое, и настоящее, и будущее. Движение же всегда устремлено, всегда разворачивается навстречу будущему.
Нет, Вечность - это не бесконечность времени(не "бесконечное поступательное движение"), это вневременная Полнота Бытия, совершенство Единства и т.п..
Как Вы понимаете термин "Беспредельность" Агни Йоги?
Понятие беспредельности в АЙ можно понять как полноту бытия, Единое, чистое сознание.
Можете проиллюстрировать этот тезис с опорой на текст Агни Йоги?
Нет, сейчас я не смогу проиллюстрировать. Это пока предварительная интерпретиция по Вашей просьбе, рабочая гипотеза. Спустя какое-то время буду перечитывать книгу " Беспредельность", тогда можно будет поговорить о беспредельности в АЙ.
Можете проиллюстрировать этот тезис с опорой на текст Агни Йоги?
Само введение к "Беспредельности". Первоначально следует сложить осознание Беспредельности. Как устремление побеждает пространство, так сознание приведет к Беспредельности.
LuckyStrike
02.11.2016, 16:48
Вы опять высказали характерную для современного человека черту - это подмена вечного - будущим, вот эту жадную и ненасытную устремленность современных людей к новому.
Опять же, как посмотреть. Агни Йога видит Вечное как вечное поступательное движение, но не как Вечный Покой, в котором растворяются и прошлое, и настоящее, и будущее. Движение же всегда устремлено, всегда разворачивается навстречу будущему.
Нет, Вечность - это не бесконечность времени(не "бесконечное поступательное движение"), это вневременная Полнота Бытия, совершенство Единства и т.п..
Как Вы понимаете термин "Беспредельность" Агни Йоги?
разница между Беспредельностью АЙ и Вечностью такая же как между «черной дырой» центра галактики и телом самой галактики.
Вечность это «черная дыра» которая держит в едином целом звездное скопление называемое галактикой.
Беспредельность АЙ это лестница со ступенями могущества которые поднимают от периферии галактики к её центру. А учитывая что мы находимся на самом краю, а также плюс знание того что сами галактики образуют скопления подобные звездным, наш путь по звездам поистине нескончаем и беспределен в обретении знания и силы.
вневременная Полнота БытияТо есть Вечность - это по Вашему - что-то отдельное от всех процессов?
Да, Вечность находится за пределами какой либо феноменологии.
Хотя это придумал и не я, но я согласен с этим утверждением. Такой взгляд идет из глубины веков и прослеживается во всех религиях и философиях древности. Да я согласен - подобное можно отследить во многих религиях, но это ведь и есть великая неправда о Духе - спекулятивная философия утверждающая некое запредельное - отличного от нашего ино-бытиё? Которое к тому же вовсе никакое не Бытиё - так как там ничего не происходит... Увы - Реальность - она одна...
Опять же какая это Полнота - если это полное отсутствие. Какое же это Единство? Единство чего с чем? Именно эта философия есть та самая которую справедливо называют опиумом для народов и та самая которая убивает в людях Путь. Путь познания, путь совершенствования.
Ничего мол не нужно - соберись в здесь-и-сейчасе - и вуаля - вот оно ВЕЧНОЕ.
А что Вы читали из этой философии?Зачем? - понимать Вами написанное с помощью каких-то там философий? Не стоит прикрывать несостоятельность собственных концепций Платоном и проч. Написали от себя - сами и отвечайте.
Андрей С.
02.11.2016, 18:42
А что Вы читали из этой философии?Зачем? - понимать Вами написанное с помощью каких-то там философий? Не стоит прикрывать несостоятельность собственных концепций Платоном и проч. Написали от себя - сами и отвечайте.
Тогда я могу ответить Вам только словами из Учения: "Любопытно видеть человека говорящего о том, чего не знает".
А что Вы читали из этой философии?Зачем? - понимать Вами написанное с помощью каких-то там философий? Не стоит прикрывать несостоятельность собственных концепций Платоном и проч. Написали от себя - сами и отвечайте.
Тогда я могу ответить Вам только словами из Учения: "Любопытно видеть человека говорящего о том, чего не знает".Знаете - это просто смешно - так как любой адекватный философ увидел бы, что это относится именно к Вам. Это ведь Вы - говорите о некоем ИНО, сверх Бытии - где нет процессов, ничего не происходит и это бытиё отличается от нашего(да - признаюсь - мой вопрос был ловушкой - знаете ли вы это и понимаете ли эту сложность САМИ или хотя бы как рассматривается этот вопрос с позиций Учения)
Иными словами - Вы сподобились говорить о том чего ВООБЩЕ никто не знает и представить себе не может. И тогда - о чём Вы говорите и откуда можете что либо об этом знать? Ради чего?
Не обижайтесь пожалуйста на прямоту слов - мне просто хотелось бы, чтобы ради истины Вы сами очень внимательно изучили этот вопрос. Посмотрите хотя бы вот это:
Но Дыхание Единого Существования, однако, не относится к Единой, Беспричинной Причине или Все-Бытийности в противоположение ко Все-Сущему, которое есть Брама или Вселенная. Брама, четверо-ликий Бог, который после поднятия Земли из Вод, «закончил творение», рассматривается, как это ясно указано, лишь как причина способствующая, но не как Идеальная Причина. Пока что ни один из востоковедов не понял вполне истинного смысла стихов, в Пуранах, трактующих о «творении». В них Брама является причиной сил, которые должны быть рождены последовательно для труда «творения». Например, в переводе Вишну Пураны, ту часть, где говорится: «И от НЕГО происходят силы, которые должны быть сотворены, после того, как они стали реальной причиной», может быть, было бы правильнее передать так: «И от ЭТОГО происходят силы, которые будут создавать, ибо они становятся реальной причиной (на материальном плане)». За исключением этой Единой, Беспричинной, Идеальной Причины не существует другой, к которой Вселенная может быть отнесена. «Достойнейший из подвижников! через мощь этого – т. е., через мощь этой причины – каждая сотворенная вещь выявляется в силу присущей или же свойственной ей природы». Если «в Веданте и в Ньяя, Нимитта есть действующая причина в противоположение Упадане, причине материальной, то в философии Санкхья, Прадхана вмещает функции обеих». В Эзотерической философии, примиряющей все эти системы, ближайшей представительницей которой является Веданта в толковании ведантистов Адвайты, ничто другое, кроме Упаданы, не может быть обсуждаемо. То, что принимается вайшнавами (Висиштадвайта), как идеальное, в отличие от реального – или Парабраман и Ишвара – не может быть найдено в опубликованных теориях, ибо даже термин – идеальное – является ложным наименованием, когда оно применено к тому, что никакой человеческий ум, даже ум Архата, не может представить себе.
Да я согласен - подобное можно отследить во многих религиях, но это ведь и есть великая неправда о Духе - спекулятивная философия утверждающая некое запредельное - отличного от нашего ино-бытиё? Которое к тому же вовсе никакое не Бытиё - так как там ничего не происходит... Увы - Реальность - она одна...
Опять же какая это Полнота - если это полное отсутствие. Какое же это Единство? Единство чего с чем? Именно эта философия есть та самая которую справедливо называют опиумом для народов и та самая которая убивает в людях Путь. Путь познания, путь совершенствования.
Ничего мол не нужно - соберись в здесь-и-сейчасе - и вуаля - вот оно ВЕЧНОЕ.
В философской метафизике нет места спекуляциям. К сожалению, я всего лишь самоучка по путеводителю Учения и без специального знания предмета философии, но попробую донести, что сам понимаю. Вот говорят ЕПБ и ЕИР - нет эквивалентов санскриту. И значит само понятие из восточной философии не может быть донесено до широкой публики без искажения. Небытие и Ничто из таких понятий. Это мы понимаем Ничто как Пустоту и начинаем спекуляции вокруг непонятого. А метафизическое Ничто это Ни-что. Оно не пусто, оно просто за планами предметности (не-предмет филосовского исследования) и пребывает в той ультимативной "точке", когда ни Пространство, ни Время еще не "развернулись" в сознании. Т.е. это чистейшая субъектность и сфера чистого духа (потому что нет материальности как признака объективной реальности). В чем-то это действительно иноБытие, но только на основе Его возможна единая Реальность. И Реальность складывается из основы и последовательных процессов различения (дифференциаций или объективизаций) - Пространства и организующего его Ритма или метафизического Времени. Метафизик исследует последние, потому что это уровни предметности, и может сложить ту систему, какую ему по силам сложить (даже если он самоучка). Но он не может отказаться от Ни-что, иначе это уже будет не Реальность, а Иллюзия. Поэтому-то следы "Пустоты" и находимы в любой высокой философской системе. И поэтому же мощь Беспредельности заключается в Ни-что - в чисто духовной сфере, которая может быть ограничена разве что Ни-чем, т.е. самой собой. Тогда как бесконечность дифференцирования есть просто бесконечность различения ритмов. Мы из различаем, порождая время - "прошлое", "будущее". Но для метафизика такая бесконечность будет лишь иллюзией отсутствия пределов, как и само время будет лишь последовательностью регистрации неких состояний - иллюзией самобытия (Бытийности).
Не знаю, смог ли донести хоть что-то, но похоже, что опоздал... :( "из искры возгорелось пламя"...
В чем-то это действительно иноБытие, но только на основе Его возможна единая Реальность.о чём и хотел сказать. Либо две реальности, либо Единая Реальность. Но наша реальность есть беспредельность процессов.
Но он не может отказаться от Ни-что, иначе это уже будет не Реальность, а Иллюзия. Поэтому-то следы "Пустоты" и находимы в любой высокой философской системе.Но взгляды на неё порой диаметрально противоположны. Это мне думается и есть то самое яблоко раздора.
Не знаю, смог ли донести хоть что-тоСлова)))))
Важно как Вы сами считаете - надо ли- Помогать слабым, отстаивать справедливость, проявлять милосердие, совершенствовать себя и мир? бороться - НАДО?
Или всё уже тут - в здесь и сейчас? И есть мол некое Полное Бытиё и все наши заморочки - есть иллюзия?
Остальное - ерунда. Пустое бессмысленное и бесполезное словоговорение.
Но наша реальность есть беспредельность процессов.
Значит, вероятнее всего, сознание будет аннигилировано в ней по физическим законам. :) Даже в беспредельность процессов необходимо взять "кусочек" того Неизвестного (вТайне), что единственно пребывает всегда. В самих процессах этого нет, это процессы протекают в Нем.
Но взгляды на неё порой диаметрально противоположны. Это мне думается и есть то самое яблоко раздора.
Ну так - да! Противоположения заключают в себе антагонизм. Потому приходится работать над мировоззрением, что противоположения были взаимодополнениями, частями одного целого. :) Тайное становится явным, при этом ни Тайна не преодолевается, ни Творение не прекращается.
Слова)))))
Важно как Вы сами считаете - надо ли- Помогать слабым, отстаивать справедливость, проявлять милосердие, совершенствовать себя и мир? бороться - НАДО?
Или всё уже тут - в здесь и сейчас? И есть мол некое Полное Бытиё и все наши заморочки - есть иллюзия?
Остальное - ерунда. Пустое бессмысленное и бесполезное словоговорение.
А для кого важно? Для субъекта? Так он безвременен. Наверное, для человека преходящего важно. И это также возможно понять. Иначе невозможно понять некоторые утверждения о миссиях высоких сущностей, приносящих человечеству свидетельство о пакибытии.
А для кого важно?в данном случае - по сравнению с чем. С суесловием.
Андрей С.
02.11.2016, 23:34
Восток, сначала хотел ответить Вам, но передумал, т.к. на все Ваши вопросы там уже было отвечено(включая то, каким образом Вечность сопричастна феноменальному миру). Получается, что Вы просто не внимательно прочитали мои сообщения, это с одной стороны, а с другой, извратили смысл некоторых моих слов, но, думаю, не специально, а по незнанию.
Но в любом случае, спасибо за Ваше мнение по поводу моих "писаний".☺
Владимир Чернявский
03.11.2016, 08:43
Спустя какое-то время буду перечитывать книгу " Беспредельность", тогда можно будет поговорить о беспредельности в АЙ.
Но, ведь, Беспредельность - это осевое понятие Живой Этики. Так же как, примеру, понятие о "нескончаемом космическом труде". Может ли подобный труд быть вне времени, вне изменений?
Вообще же, что бы разобраться в концепции будущего Живой Этики можно начать просто с выписки тезисов по данной тематике из книг Учения. И далее пробовать их осмыслять. Собственно, эта тема как раз отрывалась этой целью.
А для кого важно?в данном случае - по сравнению с чем. С суесловием.
Как раз таки в данном случае (для меня удивительном) я не нахожу справедливости в Вашей позиции. Вы несомненно знаете (читали), что есть три одеяния совершенств. И мне просто непонятно как возможно установить - какое из "совершенств" важнее и совершеннее? Я понимаю, что люди "стяжают" все три и по каким-либо основаниям избирают, в котором из них "пребывать". А Вас в данном случае, что заставляет формулировать мысли именно так, - не понимаю.
Но, ведь, Беспредельность - это осевое понятие Живой Этики. Так же как, примеру, понятие о "нескончаемом космическом труде". Может ли подобный труд быть вне времени, вне изменений?
Нет конечно же, не может. Потому что труд есть процесс организации пространства - творение. Само по себе пространство пребывает вне времени и изменений, и только поэтому становится возможным нескончаемость трудов творения - бесконечность способов организации. Именно "бесконечность" по правилам русского словообразования означает нечто "осевое" и не имеющее "концов". Но "беспредельность" нечто иное, не могущее быть ограниченным даже "осями" - времени, плотности, состояний (качеств)... "Первоначально следует сложить осознание Беспредельности. Как устремление побеждает пространство, так сознание приведет к Беспредельности." Т.е. правильно понять Беспредельность, поможет правильное понимание Космоса. Если Космос не существует всегда (вне времени), то и "процессы" в Нем не могут длиться вечно, т.е. нескончаемо.
Андрей С.
03.11.2016, 12:50
Но, ведь, Беспредельность - это осевое понятие Живой Этики. Так же как, примеру, понятие о "нескончаемом космическом труде". Может ли подобный труд быть вне времени, вне изменений?
Беспредельность, но не Бесконечность!
Владимир, попробую развить мысль, которую уже сформулировал ранее:
Нет, Вечность - это не бесконечность времени(не "бесконечное поступательное движение"), это вневременная Полнота Бытия, совершенство Единства и т.п.
Представляя же Вечность как бесконечность времени, Вы абсолютизируете время, ставите его на место Бога. Вечность получается производной от времени и всё бытие в такой схеме лишается цели и смысла, поскольку время само по себе пустое понятие, не несущее в себе никакой идеи совершенства, как Полноты Бытия.
Вот Вы ставите в один ряд Беспредельность и «нескончаемый космический труд», а труд – это действие – движение(изменение) – время. Опять у Вас получается «вечное поступательное движение», т.е. из бесконечного времени(первая сущность) вы производите Вечность(вторая сущность), т.е. бесконечную длительность. Но это всё, что может получиться из времени, только дурная бесконечность. Никакого идей совершенства или Блага из бесконечной длительности действий не получается, и вообще, никакой Идеи не получается.
Кстати, очень хорошо понимали художники древности. Почему, Вы думаете, до 14-15 века в произведениях живописи отсутствовала перспектива, или даже была обратная перспектива. Да, потому что перспектива – это и есть бесконечная длительность пространства-времени. Это ложный фокус, иллюзия, которая только отвлекает внимание зрителя от подлинного явления Вечности.
Хочу подчеркнуть, что эта самая бесконечность времени – только кажущаяся, в действительности это круг (ведь время циклично). Вот поэтому бесконечное время и не ведет ни к качественным изменениям, не рождает Идей. Сознание, как бы распылено по периметру круга, оно не может поймать себя в каком-то моменте времени, потому что никакого «себя» в этом непрерывном движении и быть не может. Только вы ухватили его за кончик хвоста, а оно уже другое, оно стало «другим», изменилось. Да, даже и ухватить-то некому! Время(движение), как бы не может дать сознанию прийти в «себя».
Так вот, если мы всё же хотим как-то прикоснуться к подлинной Вечности, мы должны сосредоточится на Центре круга, на той точке которая не подвержена вращению. И это не графическая, а именно математическая точка, неделимая, которую невозможно измерить никаким прибором, но она есть, и именно благодаря ей и происходит всё это вращение(феноменального мира). Каким-то немыслимым образом эта Единая неделимая точка всегда содержит в себе Начало всякого движения, сама при этом пребывая в Покое. Поэтому она и называется Полнотой Бытия.
Это самая глубина, единая, тихая пустыня, куда никогда не проникало ничего обособленного… Глубина эта – одна безраздельная тишина, которая недвижно покоится в себе самой. И этим покоем движимы все вещи.
М.Экхарт. Духовные проповеди и рассуждения
Об этом же говорит и учение Аристотеля о неподвижном двигателе как причине движения всех вещей и его вечности как причине времени.
Да, вспомним Архимеда из школьной программы и его знаменитую фразу: «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир». Она выражает ту же самую идею, которую прекрасно понимали в античности. Находясь внутри движения, принадлежа самому движению, вы не можете управлять этим движением; нужна неподвижная точка для опоры. Причиной движения может быть только неподвижное.
Во времени такой «точкой опоры», из которой рождается всё время является момент «теперь», эта неуловимая и неизмеримая(так же как точка) граница между прошлым и будущим. Именно через неё к нам прорывается подлинная Вечность, соединяясь с которой мы обретаем Полноту Бытия.
Слова Августина, которые я уже приводил выше, как нельзя лучше иллюстрируют эту мысль.
…все прошедшее и все будущее творится из настоящего, вечно сущего, для которого нет ни прошедшего, ни будущего; и это-то мы и называем вечностью. Но кто в состоянии понять эту неизменно пребывающую в настоящем вечность, которая, не зная ни прошедшего, ни будущего, творит из своего "сейчас" и прошедшее, и будущее?
Андрей С.,
мне кажется, нужно просто отказаться от употребления слова "Вечность" для обозначения "Вневременности". Оно и вносит путаницу, препятствуя пониманию друг друга. Бывают просто проблемы плохого перевода. Творение вечно (бесконечно). Причина (творческая Мощь) вневременна (беспредельна). А "здесь и сейчас" это та самая точка, откуда еще только предстоит развернуться "здесь" (движению) и "сейчас" (времени). В этой "точке" они еще пребывают слито и неразличимо, и никаких изменений нет.
Иначе у всех нас просто не будет возможности понять друг друга.
А "здесь и сейчас" это та самая точка, откуда еще только предстоит развернуться "здесь" (движению) и "сейчас" (времени). В этой "точке" они еще пребывают слито и неразличимо, и никаких изменений нет.
Хотя... если подумать, "здесь и сейчас" может также означать уже свершившуюся развертку - есть и "здесь" и "сейчас". Без контекста для "здесь и сейчас" точно не обойтись. И уже голова разболелась быть в нескольких "местах" одновременно... :D
Андрей С.
03.11.2016, 13:31
Андрей С.,
мне кажется, нужно просто отказаться от употребления слова "Вечность" для обозначения "Вневременности". Оно и вносит путаницу, препятствуя пониманию друг друга. Бывают просто проблемы плохого перевода. Творение вечно (бесконечно). Причина (творческая Мощь) вневременна (беспредельна). А "здесь и сейчас" это та самая точка, откуда еще только предстоит развернуться "здесь" (движению) и "сейчас" (времени). В этой "точке" они еще пребывают слито и неразличимо, и никаких изменений нет.
Иначе у всех нас просто не будет возможности понять друг друга.
Ну, не знаю... В принципе, я всё подробно объяснил, что подразумеваю под Вечностью и под Беспредельностью, и в чем отличие их от бесконечности.
PS: Я не хочу "сдавать" такое прекрасное слово, с таким глубоким смыслом бесконечности.:D Но спорить о словах, тоже, конечно, смысла нет, главное суть.
Андрей С.
03.11.2016, 13:36
А "здесь и сейчас" это та самая точка, откуда еще только предстоит развернуться "здесь" (движению) и "сейчас" (времени). В этой "точке" они еще пребывают слито и неразличимо, и никаких изменений нет.
Хотя... если подумать, "здесь и сейчас" может также означать уже свершившуюся развертку - есть и "здесь" и "сейчас". Без контекста для "здесь и сейчас" точно не обойтись. И уже голова разболелась быть в нескольких "местах" одновременно... :D
Если заметили, это словосочетание я как раз отбросил в последних сообщениях, т.к. собеседники реагируют на него излишне эмоционально, а это уже вредит размышлениям по сути вопроса. Пусть этот момент настоящего времени называется "теперь", как у Аристотеля, или "вдруг", как у Платона.
Ну, не знаю... В принципе, я всё подробно объяснил, что подразумеваю под Вечностью и под Беспредельностью, и в чем отличие их от бесконечности.
PS: Я не хочу "сдавать" такое прекрасное слово, с таким глубоким смыслом бесконечности.:D Но спорить о словах, тоже, конечно, смысла нет, главное суть.
Мне показалось, что я Вас понял без особых затруднений. :) С другой стороны, в былое время... наверное, кинулся бы ломать о Вас копья.
Мнение богословов:
вечность
-одно из самых трудных (если не самое трудное) для человеческого разумения понятий, ибо является одним из свойств Бога (Рим 1.20) и не находится в связи ни с одним из земных качеств (2Кор 4.18. Вечность-это непрекращающееся состояние, никогда не начавшееся и никогда не кончающееся. Вечен только Бог (Быт 21.33; Рим 14.25), поэтому вечен Сын Его Господь Иисус Христос и Дух Святой. Вечны и духовные творения Божии-Ангелы и души людей. По самому смыслу вечности, в ней не может что-то возникнуть вновь и из нее ничего не может исчезнуть (другими словами: вечное таковым всегда и останется, а временное вечным стать не может). Мнение теософа:
Слово Вечность, как оно понимается в христианском Богословии, не имеет смысла для 68] восточного уха, исключая в применении его к Единому Существованию; так же, как и термин «во веки веков», вечный только в будущем, есть ничто иное, как ложное наименование[1]. Такие слова не существуют и не могут существовать в философской метафизике, и были неизвестны до возникновения церковного христианства.:p Разница ровно в один "порядок".
Владимир Чернявский
03.11.2016, 18:05
Вот Вы ставите в один ряд Беспредельность и «нескончаемый космический труд», а труд – это действие – движение(изменение) – время. Опять у Вас получается «вечное поступательное движение», т.е. из бесконечного времени(первая сущность) вы производите Вечность(вторая сущность), т.е. бесконечную длительность.
Это не я ставлю в один ряд Беспредельность и "нескончаемый космический труд".
Беспредельность ч.1, 43 Провозгласивший торжество Беспредельности является носителем Истины. Как камни на пути слагаются насмешки, и преследования в непроходимые заросли. Ту заросль не истребим, но дух осмысленный покроет крылами все явления невежества. Кому-то Беспредельность покажется манифестацией невозможности. Кому-то покажется мысль смерти прекрасной. Кому-то явление труда покажется ужасным. Кому-то труд покажется страшилищем. Кому-то ритм нескончаемого космического труда покажется старым нагромождением. Но рука мудрости указывает туда, где нет конца.
Беспредельность ч.1, 28 Правы, утверждая, что Владыка Будда должен был дать миру понятие Нирваны, ибо мало желающих трудиться вечно на творчество новых форм. Нирвана только ступень космических, нескончаемых периодов. Наши ученики могут торжествовать, накопляя земное достояние, устремленным сознанием переносясь к высшим мирам. Не лучше ли служить явлению великой, вечной переработки и трансформации из низшего к высшему, чем быть слугою застоя?
Агни Йога, 324 Должен советовать отменить страх за будущее, и когда входит человек, связанный страхом, он не создает атмосферу воздействия. Нужен человек, устремленный к победе. сразу к подтексту:
В близком Будущем (номер параграфа не случаен). Даны два человека - "человек связанный страхом" и "человек устремленный к победе". Это грядущий антихрист и вождь-победитель. В прошлом это Страшный Марат и Царь Победоносец. За кем каждый пойдёт - выбор определит его судьбу на всё будущее. Учитель советует однозначно: "Нужен человек, устремленный к победе".
Напутствие вождю.3.: Вождю не нужно завидовать, ибо он несет всю тягость жизни. Можно вспомнить, как при встрече одного Победителя старая женщина заплакала горько.
Когда же спросили – откуда слёзы при общей радости? – она сказала: «Уж очень мне жаль Его».
Криптограммы Востока. О двух полководцах Акбара. : Наконец, второй обратился к Акбару, говоря: "Чем я не заслужил пространных указаний, когда столько побед принес?".
Акбар отвечал: "Твоя понятливость удержала поток слов. Пусть каждое мгновение, тобою сохраненное, отмечено будет лучшею жемчужиной.
Андрей С.
03.11.2016, 22:56
Вот Вы ставите в один ряд Беспредельность и «нескончаемый космический труд», а труд – это действие – движение(изменение) – время. Опять у Вас получается «вечное поступательное движение», т.е. из бесконечного времени(первая сущность) вы производите Вечность(вторая сущность), т.е. бесконечную длительность.
Это не я ставлю в один ряд Беспредельность и "нескончаемый космический труд".
Владимир, спасибо, что напомнили про эту тему; в прошлом сообщении (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=577043&postcount=402) я не закончил свою мысль. Но хотелось бы услышать и Ваши размышления или возражения по данному вопросу, а не только цитаты из АЙ.
Например, Вы могли бы возразить мне, что вот этот мир явлений, который дан нам в нашем чувственном восприятии как бесконечная протяженность пространства и бесконечная длительность времени пусть и не является линейной бесконечностью, а лишь кажется таковой, но это и не круг. Т.е. эта иллюзорная бесконечная протяженность не замкнута в круг, а представляет из себя спираль, сказали бы Вы. И бесконечно двигаясь вперед в будущее, мы хоть и возвращаемся в начало, но всё-таки на ступеньку выше. Т.е. хоть и через периодическое возвращение к началу, не так быстро, но всё же "бесконечное поступательное движение" существует. Вот это вот уже будет серьезное возражение. Тут надо как следует подумать...
И на это возражение у меня нет никакого авторитетного мнения за спиной, поэтому я могу лишь строить предположения в рамках той концепции Вечности, как вневременной Полноты Бытия, которую я изложил выше, поскольку она-то была продумана и проверена многими философами и религиозными мыслителями и практиками.
Итак, для меня ясно, что пока мы отождествляем себя с этим вращающимся временным потоком, мы не являемся движущей силой этого потока. И по какой-бы траектории он не двигался, по кругу или по спирали, мы выступаем в нём как бессознательный(пассивный) элемент, движимый причинными силами природы. Как сказали бы буддисты, в этом круговращении мы подчинены взаимообусловленному возникновению. И если мы, как бессознательный элемент этого движения и совершаем какой-то сдвиг по ходу спирали, то это происходит не по нашей воле, а по воле того сознания, которое находится в Центре круга. Ведь именно оно является Первоначалом движения, а мы в данной ситуации просто некий субстрат этого движения.
Тот, кто в Центре, Единый и Недвижный, он подлинный Творец мира явлений на всём радиусе круга, ему принадлежит Космический Венец, который тоже, кстати, имеет форму круга. И о таком Творце действительно можно сказать, что он находится в "ритме нескончаемого космического труда".
Учение призывает нас стать творцами, "создателями целого мира действий". И для меня теперь понятно, что слившись и растворившись в потоке, ни о какой свободе творчества не может быть и речи. Чтобы стать творцом, чтобы управлять потоком, чтобы овладеть этими природными стихиями, надо над ними подняться, стать как бы "безмолвным свидетелем", стать неподвижной "центральной точкой", вот тогда мы и становимся творцами в том значении этого слова, о котором говорится в Учении. Думаю, что требование БхагаватГиты совершать деятельность без желания плодов, имеет то же основание: "Всякое "желание плодов" связывает Атмана с деятельностью Гун, то есть создаёт кармические узы, препятствующие "освобождению от самсары". Но находящий в Атмане свою радость и цель(т.е. устремивший свой взор к Единому) отрешается от других частных целей и свободно совершает положенную ему кармическую деятельность."
Конечно, масштабы творчества могут быть разные, в зависимости от степени сопричастности тому Единству, которое в "центральной точке". Но ведь, мы знаем, что и циклы времени также различаются по масштабам...
PS: Владимир, еще раз извините, что, возможно, увожу эту тему куда-то в сторону, но так уж получилось... Как видите, для меня нет противоречия между тем, что я сказал и приведенными Вами параграфами. Просто я пытаюсь побудит Вас и других взглянуть на слова из Учения под другим углом зрения, избавиться наконец от этой власти бесконечного пространства-времени над нашим сознанием. (Я тоже конечно несвободен от этого столь привычного всем образа мышления.) И тогда многое в Учении приобретает несколько иной смысл, на мой взгляд, более глубокий.
Владимир Чернявский
03.11.2016, 23:52
Но хотелось бы услышать и Ваши размышления или возражения по данному вопросу, а не только цитаты из АЙ.
Я лишь пытаюсь намекнуть, что Живая Этика - суть самостоятельная глубокая философская система. Со своими принципами и понятиями. Что невмещение этих принципов и понятий - это не повод их игнорировать, либо пытаться заменить концепциями иных философских систем.
Приводя цитаты из текстов Агни Йоги, я пытаюсь запустить процесс их осмысления. Собственно, мы и для этого здесь и собрались.
Учение призывает нас стать творцами, "создателями целого мира действий". И для меня теперь понятно, что слившись и растворившись в потоке, ни о какой свободе творчества не может быть и речи.
Модель: Человек поступает работать на завод и вдруг узнаёт что весь этот круговорот линий - в конечном итоге работает на здание управления-бухгалтерии. И вдруг чувствует себя очень несвободным - ведь оказывается что всё ради денюшек и все они уходят туда. Ещё узнаёт что вся динамика производства - исходит оттуда же. Управляется единым директором.
Ага - вот оно что! Думает наш человек и как есть в весь в солидоле - бежит в отдел кадров записываться в директора... Зачем вся эта суета вокруг да около - когда всё дело в денежках директора и его кресле!
Либо второй вариант - даже поняв всё это - постепенно обретает понимание общей цели работы завода. Понимает смысл каждого этапа, цеха, начинает видеть структуру управления и процессов. Энергетику, архитектуру, связи. А так как понимание верное и соответственно исполнение своих собственных задач качественное - человек быстро продвигается по служебной лестнице. На каждом новом уровне понимает что возрастает ответственность и вовлечённость в общее действие. Тем самым к посту директора подходит с полным знанием, что директор в принципе и есть весь завод - каждый его участок и каждый рабочий.
Учение призывает нас стать творцами, "создателями целого мира действий". И для меня теперь понятно, что слившись и растворившись в потоке, ни о какой свободе творчества не может быть и речи. Чтобы стать творцом, чтобы управлять потоком, чтобы овладеть этими природными стихиями, надо над ними подняться, стать как бы "безмолвным свидетелем", стать неподвижной "центральной точкой", вот тогда мы и становимся творцами в том значении этого слова, о котором говорится в Учении. Думаю, что требование БхагаватГиты совершать деятельность без желания плодов, имеет то же основание: "Всякое "желание плодов" связывает Атмана с деятельностью Гун, то есть создаёт кармические узы, препятствующие "освобождению от самсары". Но находящий в Атмане свою радость и цель(т.е. устремивший свой взор к Единому) отрешается от других частных целей и свободно совершает положенную ему кармическую деятельность."
Либо второй вариант - даже поняв всё это - постепенно обретает понимание общей цели работы завода. Понимает смысл каждого этапа, цеха, начинает видеть структуру управления и процессов. Энергетику, архитектуру, связи. А так как понимание верное и соответственно исполнение своих собственных задач качественное - человек быстро продвигается по служебной лестнице. На каждом новом уровне понимает что возрастает ответственность и вовлечённость в общее действие. Тем самым к посту директора подходит с полным знанием, что директор в принципе и есть весь завод - каждый его участок и каждый рабочий.
Невольно напрашивается аналогия со ступицей колеса. Вы оба описали явление, которое и называется йогой, когда внимание человека оборачивается извне вовнутрь процессов, с исследования следствий к исследованию причин и поиску внутреннего, того самого стержня, вокруг которого всё и крутится. И установления связи с этим центром, пусть даже вначале кратковременной и не очень устойчивой.
Андрей С.
04.11.2016, 08:25
Вы оба описали явление, которое и называется йогой, когда внимание человека оборачивается извне вовнутрь процессов, с исследования следствий к исследованию причин и поиску внутреннего, того самого стержня, вокруг которого всё и крутится. И установления связи с этим центром, пусть даже вначале кратковременной и не очень устойчивой.
Да, верно! Должна произойти качественная (внутренняя)трансформация сознания.
Андрей С.
04.11.2016, 11:25
Вы оба описали явление, которое и называется йогой, когда внимание человека оборачивается извне вовнутрь процессов, с исследования следствий к исследованию причин и поиску внутреннего, того самого стержня, вокруг которого всё и крутится. И установления связи с этим центром, пусть даже вначале кратковременной и не очень устойчивой.
Да, верно! Должна произойти качественная (внутренняя)трансформация сознания.
Есть еще одно интересное сравнение с шахматами.
Мы также можем сравнить это с пешкой в шахматной игре. Когда пешка пересекает шахматное поле до его конечной границы, она трансформируется. Она становится фигурой, и её называют Превращеной пешкой, то есть, даже в рамках обыденного языка, Мертвецом по отношению к своему предшествующего "я", поскольку теперь оно уже не сводится к некоторому ограниченному движению или определенной позиции, но может входить и выходить по собственной воле, в месте, где произошла трансформация. Такое движение по собственной воле является ещё одним аспектом состояния Совершенства, но, в то же время, аспектом, непостижимым для того, кто по-прежнему является просто пешкой. Также можно сказать, что эта фигура, бывшая некогда пешкой, всегда подвергавшаяся опасности безжалостной смерти в ходе своих перемещений на доске, после своего превращения свободна выбирать, либо ей пожертвовать собой, либо избежать этой опасности. Говоря строго в рамках индуистской терминологии, её предыдущие перемещения были "пересечением поля", а движения после превращения являются "спуском"(т. е. "нисхождением в мир", по сути аватарой).
А.Кумарасвами. Веданта и западная традиция
Невольно напрашивается аналогия со ступицей колеса. Вы оба описали явление, которое и называется йогой, когда внимание человека оборачивается извне вовнутрь процессов, с исследования следствий к исследованию причин и поиску внутреннего, того самого стержня, вокруг которого всё и крутится. И установления связи с этим центром, пусть даже вначале кратковременной и не очень устойчивой.
Но выводы у нас разные. Мне думается, что освобождение происходит не от отрицания потока а через прохождение его. Я ведь отвечал на конкретный пост: Учение призывает нас стать творцами, "создателями целого мира действий". И для меня теперь понятно, что слившись и растворившись в потоке, ни о какой свободе творчества не может быть и речи. То есть по моему - без участия в действии даже намёка на свободу не может быть. Лишь Действие освобождает.
То есть по моему - без участия в действии даже намёка на свободу не может быть. Лишь Действие освобождает.
Катиться на ободе колеса, беспомощно наблюдая очередное окунание в грязь и пыль дороги, а при окончательной потере связи с Высшим центром, то есть став уже самой этой прилипшей грязью и пылью - это по Вашему действовать ??? И освободиться куда можно в данном случае ??? Вы же хотели в директора ...Что предполагает хотя бы иногда задумываться о целостности работы Колеса - Жизни и участия в сохранении его работоспособности. Хотя бы иногда полезно смотреть на всё происходящее из его центра, находясь в "якобы бездействии". Помня, какие нагрузки при этом на оси.
LuckyStrike
04.11.2016, 15:12
невозможно постигать разницу между Вечностью и Беспредельностью если не вводить в свою систему мировоззрения принцип разделяющий суть понятий «свобода» от сути понятия «независимость».
В потоке времени можно обретать только независимость.
В состоянии Вечности можно иметь свободу. Но! Эта свобода лишь в том что называется – корректировка. Т.е. свобода добавить свой ингредиент к уже имеющемуся основанию. Именно этим занимаются Те Кто пишет сценарий новой манвантары когда БРАМА спит – Они добавляют новое своё к тому что уже имеется.
Вы же хотели в директора ...Что предполагает хотя бы иногда задумываться о целостности работы Колеса - Жизни и участия в сохранении его работоспособности.
Так именно я об этом и говорю - о целостности, всесвязанности... просто Вы опять делаете выводы - не взяв контекста разговора целостно.(показательно - да?)
Тут ведь всё началось с того, что кое кто говорил о некой ИНО-реальности, которая никак не связана с нашей. не читали?)))) ино бытиё которое само по себе.
Именно поэтому я и говорил в теме, что приняв это - мы теряем смысл пути.
Опять же...
Без движения обода колеса - пустота его центра есть пустая бесполезность. Лишь цель пути всей повозки наполняет смыслом движение.
Катиться на ободе колеса, беспомощно наблюдая очередное окунание в грязь и пыль дороги, а при окончательной потереесть колесо а есть грязь налипшая на ободе. Естественно у них разная философия. Посредством одного существует движение. Посредством другого - потеря энергии. Но в целом - не об этом речь.
http://daodeczin.livejournal.com
канон о Пути и славе
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.