Вход

Просмотр полной версии : На переломном этапе


Страницы : 1 [2]

Александр Иванов
21.01.2016, 21:22
Всё зависит от людей, от их свободной воли. Если бы в РД не выжигалась площадка вокруг все эти годы, всё было бы по-другому.

Ситуация пока в развитии, может быть и удастся достичь взаимопонимания, кто его знает. Первым шагом мог бы быть отказ от стандартных обвинений и высказывания нереальных ожиданий типа "дайте денег и отстаньте".
Ситуация с 90-х гг сильно поменялась, но некоторые люди не поменялись.

Хранителем могут быть многие, сейчас есть угроза утраты Наследия, т.к. нет денег, нет нормальной описи и т.д.

Тогда вы должны видеть как все последние 20 лет идет выстраивание именно казармы, что и привело ситуацию к ее текущему состоянию и люди, так ничего не поняв, продолжают гнуть ту же линию даже во вред и себе и РД.

Спасибо. Всё правильно, реальный взгляд на ситуацию, без маскировочной сетки фанатизма.
Позвольте Вам заметить уважаемый, Вы берёте у Michael ответы на МОИ фразы, убирая их при этом, и комментируете, соглашаясь, что его ответы есть "реальный взгляд на ситуацию". А мои убранные фразы, следовательно, являются "маскировочной сеткой фанатизма". Я верно понимаю?
Тогда вопрос: конкретно в чем видите фанатизм? Есть обоснования Вашего высказывания?
А уже через три комментария самозабвенно вещаете: "Важно только с уважением относиться друг к другу.....именно этого часто не хватает некоторым нашим собеседникам.."
Не совестно?

Александр Иванов
21.01.2016, 21:50
Michael, постараюсь кратко прокомментировать.

"Вы просили писать, если что." - согласен, поправляйте меня и далее, кстати, ко всем относится.

"Вы написали только часть.....ситуация сложнее" - не сомневаюсь (взять хотя бы Аристархова с его письмами, инициировавшего проверки МЦР Генпрокуратурой), но мои знания ограничены, я ещё с трудом формулирую мысль и комментарий не должен превращаться в статью. Поэтому целенаправлено беру одну нить причин и следствий, и пытаюсь постепенно размотать весь клубок (насколько это возможно для земного человека). Надеюсь, выбрал верное направление, и эта "нить Ариадны" не приведет меня к Минотавру ;-)

"всем рулил другой человек" - у меня иные сведенья. А.П.Л. спрашивал разрешения на ведение переговоров с Мин.культуры у Л.В.Ш., и по его версии она ответила: "я подумаю". По другой версии, 25 июня состоялось совещание в МЦР (на котором А.П.Л. не присутствовал), где Л.В.Ш. напомнила историю создания Музея, его борьбы за своё существование, и выразила необходимость удержать Наследие и тем спасти МЦР: "думаю, что нашими усилиями всё останется так, как завещал С.К.Рерих" - её слова (насколько я знаю).

"не очень вериться" - если я пишу "обоснованным", значит могу обосновать. Представьте: в процессе переговоров Вы, проявив весь свой недюжий талант практика-администратора, наконец достигли согласия с Мин.культуры, у Вас появилась возможность прекратить все споры и суды, забыть старые обиды и разногласия, получить мат.обеспечение Музея, когда, можно сказать, Вам предложили "жизнь счастливую на блюде", и тут (!), Ваши подчинённые устроили "праздник непослушания" - "бунт на корабле" - в такой отвественный момент! У Вас это не вызовет никаких ответных чувств? Конечно, я отдаю отчёт - основные причины в стремлении Мин.культуры, возможно ГМВ, но и личные мотивы А.П.Л. нельзя скидывать со счётов.

"Есть реальная проблема - сохранность Наследия" - так и я о том же, хочу, разобравшись, перевести разговор в конструктивное русло. В недавнем комментарии сказал: "Как эти принципиальные различия (в позициях НРК и МЦР об основной концепции Музея) могут быть мирно устранены - ума не приложу!" Так ведь никто не ответил, а от ответа на этот ключёвой вопрос много зависит. Если бы эти организации сотрудничали, то, думаю, выход был бы найден. Понимаю, что звучит утопично, учитывая претензии НРК, и оборону сотрудников Центра, но верить и стремиться к взаимопониманию преград нет ).

"На Центр, как понимаю, покушений нет - это ведь не только материальные ценности. Обладание священными предметами..." - нужно понимать, как соотносятся "священные предметы" с Центром. На мой взгляд, МЦР, кроме всего прочего, есть Хранитель Наследия, не "мат.ценностей", а "священных предметов" - реликвий, которые являются таковыми для всех, кому дорога память о Рерихах, дорого Учение ими Возвещенное. Отнимите эту основу и МЦР потеряет значение Центра. С большой долей вероятности можно предположить, что это явится причиной окончательного раскола РД.

"Нельзя превращать всё в "казарму" - согласен, для меня это особенно близко, поскольку прожил свою жизнь почти вне общества, и почти вне государства.
Ивана, чтобы Вам было удобнее указывать на фанатизм, привожу весь мой комментарий, на который отвечал Michael.

Musiqum
22.01.2016, 01:28
так и я о том же, хочу, разобравшись, перевести разговор в конструктивное русло.

На самом как Вы так и Ваши оппоненты занимаются банальным фантазированием и спекуляцией по поводу темы (под лозунгом "сейчас я всем расскажу как все было на самом деле"), выдавая это (наверное не специально) за некий "анализ ситуации". Могу привести дюжину реальных и значимых фактов, которые Вы не учли или пропустили, но это не улучшит ситуацию, а лишь подольет масла в огонь.
Чем бы Александр не занимался, но он честно предупредил, что, если что не так, то "поправляйте меня". Вы же своим постом "поправили" самого Александра, но не то, что он говорил. Если у Вас есть дюжина своих фактов, то почему бы их не огласить, чтобы внести ясность в этот вопрос? Зачем же оставлять не обработанное поле для свободного "фантазирования"? Ведь даже до сих пор нет никакой ясности, как Вы оказались участником прокурорской проверки МЦР и какое Ваше впечатление от неё. Вы полагаете, что такие утаивания породят доверие? Если Вы считаете, что обнародование Ваших фактов добавит масла в огонь, то напишите о них приватно, в личку. В чём проблема?

Арьяна
22.01.2016, 01:52
........... Вы говорите, что я занимаюсь "банальным фантазированием и спекуляцией по поводу темы", тем легче, в таком случае, меня опровергнуть. То, что я выдаю за "некий "анализ ситуации"", всё же лучше, чем отсутствие какого-либо анализа с Вашей стороны. ............... Вот тут мимоходом нашел (может вам пригодися): Братство, 462 Некоторые Учителя советовали не затрагивать неразрешимых вопросов. Конечно, Они имели в виду, чтобы не возмущать неподготовленные умы, но там, где обсуждение возможно, следует посоветовать самые отдаленные умственные прогулки. Красота сверкает в прогнозах, которые могут рождаться в Братском Единении.

Musiqum
22.01.2016, 03:21
Описанная Вами структура управления явно не иерархического характера.
Это Вы так восприняли потому что упустили главный элемент в этой структуре управления, который легко подразумевался в тексте. Все виды согласований, о которых шла речь, происходят с кем? Со штабом. На практике это может выглядеть примерно таким образом. Допустим, после сбора определённой информации и некоторого рассчёта в Центре было решено переиздать книгу Община стотысячным тиражом для последующего его распространения по всей стране. Несколькими днями позже, когда процесс переиздания книги уже начался, в Центр приходит имейл, смс, письмо и т.п. от какого-либо общества с предложением издать книгу Община. Им отвечают, мол, ребята, не надо. Выпуск нового тиража этой книги уже в производстве. Лучше выпустите у себя Аум, так как мы владеем данными, что существует нехватка и этой книги. Как-то так.

Вы привели пример именно согласования действий, но не пример иерархического управления.
Ваш пример можно развернуть и в обратную сторону. Скажем, какое-то РО захотело издать сборник статей. Оно сообщает об этом всем другим Рериховским обществам, либо координирующему центру, который призван аккумулировать и распространять подобную информацию, составлять общий график выхода изданий. Другие общества корректируют свои издательские планы, готовят план по распространению, подключаются к проекту тем или иным образом. Таким образом происходит согласование действий по изданию книг, в котором нет никакого иерархического управления. Скорее - равноправное партнерство.
Пример иерархического управления я уже приводил. Но Вы его откинули, как
крайнюю ситуацию. А подобные ситуации, к сожалению, бывали не так уж и редки, в которых МЦР был вынужден выступить со своими заявлениями...

Абстрагируйтесь от конкретной ситуации с МЦР, а просто рассмотрите утверждение о том, что "Рериховское движение должно быть организовано иерархично и иметь иерархический принцип управления". Вы, ведь, эту позицию отстаиваете? Я лишь утверждаю, что подобная организация взаимодействия не имеет ничего общего с самостоятельной работой при общей согласованности действий. Для этого необходим иной принцип организации взаимодействия.
А я именно абстрагировался от ситуации с МЦР, и смотрю на вещи с практической точки зрения. Ваша модель с самостоятельной работой при общей согласованности действий - лишь идеализирование. "Было бы хорошо, если было бы так". Но в реальности РО пока не готовы к такому. Во-первых, первый вопрос, который сейчас практически невозможно будет решить - это само создание координирующего Совета. В РД несколько сотен обществ и групп. Каждая из них имеет свою позицию по тому или иному общему вопросу, которые в итоге создают раскол во всём РД.
Так как же сформируется этот совет, который, (как я уже выше говорил, суть утопия)? Сколько членов должно быть в совете, чтобы представлять интересы всех 200 или больше групп? А будет ли такая громоздкая система в принципе жизнеспособна и хоть сколько-нибудь продуктивна? И будут ли в реальности все эти 200+ РО согласовывать свои действия с таким советом? И раз уж все тут фантазируют, то легко представить ситуацию, когда одно или несколько обществ по своей "самостоятельной инициативе" захотят, к примеру, распространять по всем городам и весям книжечки записей "нектар жизни" под грифом новые мысли из Мира Огненного, освещающие ранее затемнённые углы Учения ЖЭ. Они начнут согласовывать этот вопрос с Советом (в лучшем случае). Но там им скажут, мол, ребята, не надо. Это не имеет отношение к деятельности РД. Но опыт показывает, что эти РО просто плюнут на этот совет и скажут, что им "церковь" не нужна, они самостоятельны и что "сектантское мракобесие" совета им не указ. Можно много приводить разных подобных примеров, но суть их едина - в РД происходит поляризация и процесс этот будет продолжаться и дальше. Как сознание человечества не доросло до подлинной демократии, так сознание нынешних рериховцев не доросло до согласованного взаимодействия с координирующим центром при своей полной самостоятельности. На фоне того, что в РД очень большой разнобой и разноголосица, Вы предлагаете некий идеал, который сейчас на практике не воплотить.
И вот только теперь я отвечу на Ваш вопрос, какую позицию я отстаиваю.
Собственно, я эту позицию уже озвучивал несколько раз. Не должно в РД быть той стихийности, аморфности и какофонии, где, образно говоря, левая рука не знает, что делает правая. Когда одно РО распространяет то, чему противостоит другое, и оба считают себя правыми. Но самостоятельность действий не подразумевает своеволие. Поэтому я в самом начале темы и говорил, что, прежде всего, нужно всем РО согласиться с единым Уставом РО, где будут чётко прописаны цели и задачи РД, и всячески ему следовать. Самостоятельность может быть только в рамках этих целей и задач и не вступающей в антогонизм с деятельностью других рериховских групп. Не "плюрализм мнений", а ясно обозначенные гуманистические и культурологические идеи Рериха, которым должны придерживаться все участники движения. То есть, РД должно быть упорядочено и структурировано. И в этой связи я и говорил о "земной иерархичности". Не о духовной Иерархии, уходящей в беспредельность, к которой каждый ученик должен прицепиться сам своими собственными усилиями, и которую Адонис ошибочно полагает, что ему вместо Неё предлагают земную. А об субординации в земном движении, работающего в обществе на ниве Культуры. Когда рекомендации "штаба" стараются осмыслить и принять к сведению, а не оспаривать и действовать по своему своеволию в противовес ему. Когда в заявлениях "штаба" видят не приказ, нарушающий свободную волю, а предостережение о недопустимом явлении. Не запреты, а направление в нужное русло. И т.п. Хотел эти вещи рассмотреть на примере с диссертацией Росова, но мой пост и без того уже очень длинный.
Вообщем, Центр РД - это не просто координирующий совет, учитывающий мнения и интересы всех рериховцев (что на самом деле большая глупость, ибо никакого популизма и демократии быть не должно), а некий управляющий орган, Фокус, который нужно не критиковать и охаивать за "ошибки", а всячески его укреплять и помогать ему делом, чтобы не было этих "ошибок". А иначе, хаос, стихийность, разрозненность, поляризация и т.д. и т.п.
То есть, децентрализация, о которой Вы говорили, может в итоге привести к разрушению всего движения. Вместо стройности получим постоянные дробления. Не доросло большинство рериховцев до "правильной" самостоятельности. И прошедшие 25 лет хорошо это показали.

Арьяна
22.01.2016, 03:26
Допустим если картины Рериха на выставках рассматривают люди только сквозь призму художественной техники исполнения без принятия сокровенного смысла сюжета картины, то как на это реагируют в надземном мире?
.........
Надземный мир (он же Тонкий) - в высшей степени неоднороден. Поэтому и реакция на что бы то ни было будет неоднородной.
А вот реакция людей на картины Рериха на выставках во многом зависит от работы рериховских организаций. Если они работают качественно, с огнем, то и зрители даже в Гималайских этюдах увидят всю доступную им по уровню сознания глубину.
А если повесить в зале даже сюжетные картины, но подпустить к ним простых музейных искусствоведов, не понимающих глубины Рериховских идей, то и зритель вполне может остаться равнодушным.
Может у кого-нибудь найдется мнение Е.И. Рерих на этот счет?
Об этом и в Учении немало сказано. Поищите ;) Я немного поискал, надеясь на ваше надземное реагирование, и даже на письменный ответ, но то что я нашел мне чем-то напоминает раскаленный до бела уголек в руках вместе с бальзамом от ожега, и это касается работников МЦР (к сожалению или не к сожалению). Если вы услышите мотив из моей "барабанной дроби", сделанной из обрывков Учения и выделений в предложениях, то вы возымеете соответствующее впечатление от этой информации, и это впечатление будет навевать вам конкретные мысли о судьбе и деятельности МЦР. (и возможно для беспощадной критики) Постоянно помятуя в уме о словах: дети-школьники, экскурсовод-учитель, гармоничное собрание сотрудников МЦР, Учитель, мертвое государство, вождь, президент, Путин, лжеучителя, нравственные основы экономики России, вред надземный, "Вихрь очищающий", радость, Дальние Миры, читаем: Братство, 462 Некоторые Учителя советовали не затрагивать неразрешимых вопросов. Конечно, Они имели в виду, чтобы не возмущать неподготовленные умы, но там, где обсуждение возможно, следует посоветовать самые отдаленные умственные прогулки. Красота сверкает в прогнозах, которые могут рождаться в Братском Единении. , Братство, 471 ............................. Учитель должен сам гореть, чтобы одно приближение его уже передавалось огненно. Трудна такая повседневная задача, но люди испытываются, именно, на повседневности, которая будет сестрою Беспредельности. , Надземное, 842 ..................
Даже на Земле, человек, стоящий на вершине горы, будет иначе мыслить и чувствовать, нежели кто-то, находящийся в глубокой долине. Тем различнее будут меры надземные; там будут основы по существу, и указание будет в связи с событиями. Потому лишь пытливый наблюдатель может усмотреть внутреннюю связь многих событий, как бы сопровождающих главное указание.
Нередко такие побочные события могут быть как бы совершенно незначительными и посторонними, и только внимательный зоркий глаз усмотрит связь показательную. Тогда такой непредубежденный ученый скажет: «Поистине, Мир Надземный близок к земному, но горние меры должны быть наблюдаемы заботливо». Так можно понять, что язык надземный не может быть тесным языком Земли. Надземное, 185 .................
«Художник убеждает зрителей, также точно врач воздействует на больного, и потому врач и художник черпают свою мощь из одного Источника» — так говорил Мыслитель.
Сказано также, что человек преуспевает при слиянии с Высшей Волей. Но где граница этой силы? Люди полагают, что сила Учителя для них является конечной, но каждый Учитель имеет своего Учителя, и Высшая воля есть гармония множеств сознаний. Когда Мы говорим — предоставьте Нам строить будущее, Мы хотим, чтобы и ваша воля сгармонизировалась с Нашей. Можно представить насколько может вредить высшему построению, если земная воля будет пытаться разрушать основу!
«Свод, правильно составленный, будет крепчайшим завершением. Он может держаться тысячелетия, но стоит выбить один камень из колонны, и прекрасный свод разрушится», — так говорил Мыслитель.
.........................
«Строитель храма не может ограничивать себя одним камнем, он выберет лучшие из всей природы, и тогда он будет истинным художником», — так говорил мыслитель.
.................................................. ..... , Надземное, 161 .................. Учитель не скрывал борьбы, происшедшей около Него. На собственном примере Он приготовлял учеников к постоянной битве. Он говорил: «Каждый человек беспрестанно находится в трех битвах. Человек может воображать себя в полном покое, но, на самом деле, он будет принимать участие в трех битвах одновременно.
Первая будет между свободной волей и кармой. Ничто не может освободить человека от участия в столкновениях этих начал.
Вторая битва бушует вокруг человека между развоплощенными сущностями добра и зла. Так человек становится добычею одних или других. Невозможно представить себе ярость темных, пытающихся овладеть человеком.
Третья битва шумит в бесконечности в пространстве между тонкими энергиями и волнами хаоса. Невозможно человеческому воображению охватить такие битвы в Беспредельности. Ум человеческий понимает земные столкновения, но не может он, глядя в голубое небо, представить, что там бушуют мощные силы и вихри. Только овладев чувствами земными, может человек помыслить о невидимых мирах. ................................... , Озарение, 2-VII-18 Как в карточной игре можете получить лучшие карты, но от вас зависит сделать из них лучшее применение.
Говорю о картинах будущего - в соответствии с качеством аур эти картины реальны и существуют по известному направлению.
Конечно, злая воля может толкнуть путника по иному направлению, и тогда он увидит знаки другого свойства.
Потому, получая картины будущего, важно помнить, при каком состоянии духа они даны. К Лучу дается соответственная возможность, иначе справедливость была бы нарушена. , Сердце, 415 Могут спросить о явлении второй книги о Сердце. Скажите — люди любят прочесть лишь последнюю страницу, не заботясь о значении первой. Потому нужно делить Учение на слои. Особенно прискорбно видеть, как бессмысленное проглатывание последней страницы оказывает лишь вред. Сердце требует попечения и согласованности, иначе это будет поджогом фосфорной ткани. , Мир Огненный ч.1, 277 Никто не согласен, что книги должны содержать столько предварительного материала. Но даже обычные строители согласны, что сперва должно быть расчищено место построения и свезен весь материал потребный. Сами знаете, во что обходится одна расчистка места, когда нужно убрать целую заросль зависти, сомнения и всякого сора. ........................ , 237 Урусвати знает, что все части жизни человеческой должны быть сгармонизированы. Но на это возразят и приведут на память все излишества, так часто указанные в жизни гениальных людей. Слишком много записано об этих излишествах, даже привыкли считать гениев безумными. Но никто не спросит себя насколько больше могли быть творения без излишеств? , Надземное, 425 Урусвати знает великое значение воспитания. Оно есть питание всем возвышенным и утонченным. Люди могут понять, что бережное воспитание открывает возможность правильному образованию. Но одно образование еще не восполнит воспитания. Каждый ребенок приходит в земную жизнь с уже сложенным характером. Можно облагородить и возвысить сущность человека, но нельзя изменить ее. Нужно, чтобы наставники опознали эту истину. Они должны прежде всего распознать неизменную сущность ребенка и уже по этой мерке прилагать все остальное.
.........................
Можно настаивать, чтобы учителя пользовались наилучшими условиями, чтобы они могли всецело посвятить себя тончайшему воспитанию. Но таких государств еще не существует. Между тем, сложность жизни и научных открытий требует проникновения в напутствии детей.
.................................................. ....... Надземное, 585
Люди могут читать самые полезные книги, но какое-то внешнее обстоятельство может внести самую а-гармоническую какофонию. Сообщества людей находятся под опасностью порушиться от необдуманного проявления беспорядка. Редко люди соглашаются, что они повинны в таком вредительстве. Им кажется, что они действуют во благо, но, на самом деле, они препятствуют лучшим глубоким заданиям. ................ Также нужно подумать насколько вредит дисгармония Руководителям, часто об этом вообще не думают.
Мыслитель предупреждал: «Не наносите вреда мыслью и действием, легко разбить ценный сосуд. Чаще себе твердите об истинной гармонии». , Озарение, 1-V-8 Явление Учителя надо помнить, щит надо чисто держать. Пошлю всю защиту, Пошлю все возможности, но держите провод крепко. Среди безумной толпы закройте огонь духа. Читайте Мою книгу и голосам бедствий не ужасайтесь, ибо слепой не видит то, показанное вам. Но для пользы Говорю - поминайте чаще Мое Имя. Думаете - удовольствие видеть мертвые страны? Но замечайте падение мира лжи.
Ложь, ложь, ложь, погибни! , Надземное, 884 .................................... Куда же направится блуждающее человечество? Оно нуждается, прежде всего, во враче и учителе. Они могут предупредить об опасности, — она велика!
Мыслитель сожалел: «Ужасно зрелище бродящих самоистребленных». , Надземное, 705 Урусвати знает насколько следует быть бережным с расходованием психической энергии. Даже очень опытные деятели бывали повинны в некоторой преступной и чрезмерной выдаче ее. Не нужно удивляться, что неисчерпаемая психическая энергия нуждается в очень бережном отношении. Нужно понять, что неисчерпаемость пространственной энергии требует согласованности с энергией человека. Она может быть израсходована и не сможет быть скоро соединена с Высшим Проводом; так и в таком процессе нужно помнить о соизмеримости и целесообразности. Обычно люди пытаются назвать эти понятия отвлеченными, забывая, что в Мироздании не может быть ничего отвлеченного. Пусть люди помнят, что они не только живут в постоянной опасности, но и участвуют в Надземном Мире не отвлеченно. Такие простые напоминания требуются не только на начальных ступенях, но постоянно.
Мыслитель советовал не считать себя защищенным от опасностей, ибо каждый возложившийся на волю Учителя уже перестает быть истинным сотрудником. «Красота живет в сознательном сотрудничестве». , Надземное, 189 Урусвати могла наблюдать ярое притворство. Мыслитель, однажды, сказал: «Сограждане, скорее скажите, где вы накупили такие улыбающиеся маски? Нужно сказать актерам Комедии, чтобы они запаслись такими искусными личинами. Не думайте, граждане, что никто не заглянет под вашу благодетельную маску. Также не будем думать, что отцы города могут быть повинны в притворстве. Надо полагать, что заботы о благе народа наложили много морщин на чело ваше. Маски, наверно, надеты вами лишь, чтобы позабавить толпы.
«Но опасайтесь, не найдется ли кто-то дерзающий, и увидит он ваши гримасы, тогда нарушится ваше притворство» — так предупреждал Мыслитель сограждан и те ненавидели Его.
Тоже говорил Он: «Стоит ли сооружать величественный Акрополь, чтобы оставить его, как памятник бессилия?» — Учитель предвидел, что уже скоро начнется падение, ускоренное притворством и лукавством. , Надземное, 93 ........................
Нам приходилось посещать развалины бывших святилищ, Нами когда-то построенных; их много и в Египте, и в Элладе, и по всему миру. Но Мы знаем, что стены сослужили свою службу и сейчас не могут быть нужны. Тем не менее, сущность не теряет свою свежесть, — так говорим Мы, много испытавшие и много видевшие. Люди часто не понимают соотношения бывшего с будущим. Наша Обитель хранит столько примеров Служения, что можно свидетельствовать как живы все посланные жертвы.
Среди Наших трудов Мы не забываем всех, принесших жертву прекрасную. , Надземное, 155 Урусвати знает насколько долго помнят животные излучения своего хозяина. Если это можно наблюдать в повседневности, то насколько мощно наслаивается излучение Великого Учителя! По этому можно замечать, что Учителя, с одной стороны, закладывают магниты, но с другой, Они уничтожают свои вещи, чтобы не оставлять умышленных излучений в невежественных руках.
Можно видеть в истории, как распылялись предметы, принадлежавшие Учителям. Например, картины Сен-Жермена остались в четырех странах: во Франции, в Англии, в Германии и в Нидерландах под разными именами. Несколько осталось в семье Ван-Ло, но большинство было уничтожено автором.
.................... , Агни Йога, 174 Учитель следит за развитием йога. Признаком развития йога будет услышание голоса Учителя, в то же время развивается чуткость справедливости. , Надземное, 740 Урусвати знает, что каждое атмосферическое явление воздействует на человека. Казалось бы, что такое условие должно открывать широкие научные достижения, но беда в том, что современная наука, прежде всего, стремится классифицировать явления, забывая, что воздействия на человека будут индивидуальны, таким образом, ученые не могут собрать в систему ими ограниченные наблюдения.
................................ Не трудно также понять, что каждый микрокосм индивидуален и неповторяем.
Химизм каждого микрокосма будет особенным, также как каждая малейшая частица Макрокосма будет индивидуальна; .....................
Мудрые правители издавна понимали, что индивидуальность личности должна быть заботлива охранена. Опытный школьный учитель чувствует как должна быть сохраняема индивидуальность учеников. Только невежество может полагать, что можно всех обрезать по одной мерке. ...................................... Люди часто говорят о сходстве характеров, необходимом для сотрудничества, но следует говорить не о сходстве, но о гармонии. Только гармония энергий может быть полезна, но гармония не есть повторение, она дает аккорд; пусть он будет силен и звучен. Невозможно представить симфонию из однозвучных октав. ................................ , Надземное, 843 Урусвати знает сущность радости. В древней Индии была община врачей, называвшихся — «творители радости». Они утверждали, что для удачного исцеления, больной должен был быть окружен радостью. ........................................... Найдите находчивость призвать радость даже в трудные дни. Найдите силы сотворить радость, ибо в пространстве много возможностей зажечь костер радости. Поистине, радость лучшая путеводительница в путях надземных.
Мыслитель говорил: «Учитель, приобщи к Радости Надземной».
......................... Надземное, 823 ........................
Но особенно мощна радость, основанная на осознании Надземного Мира. ....................
Пусть учитель сумеет от первых лет сообщить учащемуся о мощи тонких энергий. Пусть учитель начнет любым путем приобщать молодых. Кому ближе Астрономия, кому ближе Космография, пусть начнут изучать ее. Все науки могут устремить к Наивысшему. .................
Мыслитель указывал, что радость по силе равна любви. Надземное, 528 ........................................ Может быть, придется и запылиться, и загрязниться, придется выслушать оскорбления и кощунства, но за всем этим может быть найдено сведение ценнейшее.
Чтобы говорить по сознанию, нужно прежде всего выслушать собеседника, ощутить его излучения и понять его намерение. Не забудем, что люди распались на бесчисленные специальности и спасительный синтез уже не принят в образовании. Люди иногда мечтают о физическом всемирном языке, но забывают, что прежде надо подумать о духовном взаимопонимании.
У людей сложился особый вид проповедников, который не считается с мышлением слушателей. Из-за такого высокомерия происходит непоправимый вред. Скудные проповедники не понимают запросов слушателей, они велят верить, забывая, что вера есть следствие знания. Но сами они лишены не только такого знания, но не имеют и магнетизма. Говорю не только о проповедниках, но и о школьных учителях. Простое указание о беседе по сознанию вызывает множество злотолкований. Печально, но нужно сказать, что нередко люди начинают говорить по своему сознанию, происходит это, прежде всего, от неуменья выслушать.
......................
Мыслитель учил плести цветочные гирлянды: «Нашедший прекрасное сочетание цветов найдет и полезное сочетание людей». , Надземное, 848 Урусвати знает сущность вдохновения. На разных языках это слово ясно обозначает воздействие извне. Люди любят слово вдохновение и даже злоупотребляют им, но очень редко хотят подумать о его происхождении.
.....................................
Явление слова «вдохновение» особенно часто встречается у художников и ученых. Причина понятна, — такие деятели могут чаще получать воздействие из Надземных Сфер. ................................ Можно ждать, что найдется учитель, который в начальной школе пояснит великое значение вдохновения. Пусть малыши слышат о Надземном Сотрудничестве. Такое высшее воздействие не будет калечить творчество человека, но оно коснется его, как прекрасные крылья!
Мыслитель говорил: «Учитель, вдохнови меня на лучшее творчество». , Надземное, 862 Урусвати знает сущность любви к Природе. Агни Йог любит Природу, в малейших и величайших проявлениях ее он усматривает красоту; он чует величие, насыщающее пространство. Йог познает, что для него Природа есть окно к дальним мирам и вход в Мир Надземный.
...........................
Мыслитель говорил: «Полюбите Природу и она научит вас восхождению». , Мир Огненный ч.2, 283 Тонкий звук подобен языку Тонкого Мира. Он понимается без грубых вибраций земных, так же как и музыка сфер присоединяется к нашим тонким вибрациям, и тогда получается ощущение прекрасного. .

Musiqum
22.01.2016, 03:31
Штаб, как выразился Музикум, рериховского движения должен быть не просто центром просвещения, но и должен объединять людей с государственным мышлением, то есть охватывать своим мышлением не конкретные задачи 25-летней давности, а учитывать реалии сегодняшнего дня. Реалии таковы - спасение Наследия, спасение основных фондов, на реставрацию которых потрачены большие деньги. И назрела реформа самой концепции штаба РД - надо научиться жить, любя окружающий мир и людей, изменить тон общения с окружающим миром и людьми, не искать врагов движения. Быть бдительными, но не свалиться в перебдительность.
Не имею в виду конкретно лично Вас, но подобные мысли очень часто озвучивались и "троянскими конями". То есть, были силы, которые, скажем так, вели себя неправильно, не по-рериховски, а когда им, фигурально выражаясь, ударили по рукам, то они громче всех говорили о не таком тоне общения, о недопустимости создавания себе врагов и т.п. Перебдительность - безусловно вещь неполезная. Но "всеядность" под вывеской вмещения, вещь просто недопустимая. Врагов в РД никто не ищет. Они сами себя периодически выявляют. Наивно полагать, что в РД собрались все светлячки и святые. Мошкара и кровососы тоже летят на горящий свет.

Александр Иванов
22.01.2016, 05:01
........... Вы говорите, что я занимаюсь "банальным фантазированием и спекуляцией по поводу темы", тем легче, в таком случае, меня опровергнуть. То, что я выдаю за "некий "анализ ситуации"", всё же лучше, чем отсутствие какого-либо анализа с Вашей стороны. ............... Вот тут мимоходом нашел (может вам пригодися): Братство, 462 Некоторые Учителя советовали не затрагивать неразрешимых вопросов. Конечно, Они имели в виду, чтобы не возмущать неподготовленные умы, но там, где обсуждение возможно, следует посоветовать самые отдаленные умственные прогулки. Красота сверкает в прогнозах, которые могут рождаться в Братском Единении.
К сожалению не пригодилось, так как не понял, в чём именно Вы видите неразрешимые вопросы. И кроме того, должен сказать, что мне не по душе такая тактика, которую Вы используете приводя вместо своих своих размышлений, цитаты из Учения. Получается я должен вступать в дискуссию как бы с Вашими мыслями, но выраженными в виде Учения. Не очень удобно, не находите? Кроме того, во всём необходимо чувство меры, в том числе и в цитировании.

paritratar
22.01.2016, 05:06
Но в Живой Этике нет принципа плюрализма мнений, а есть закон Иерархии. И любое Построение держится на этом направляющем принципе, а не на какофонии мнений.
Только Закон Иерархии каждый уровень сознания понимает по своему. Примитивный уровень это земной фокус, более продвинутый будет Фокус Надземный. Тем, кто не имеет связи с Учителем приходится кучковаться и выбиратьсебе каждый раз новый земной фокус. Была ЛВШ фокусом, теперь будет Стеценко, потом будет третий - десятый. Имеющий Учителя Незримого всегда на протяжении тысячелетий до конца Манвантары будет иметь этот Фокус. Не зависимо от того, на каком плане он находится и что происходит на Земле.
Снова возвращаемся к теме Земных Учителей, которые являются столпами Учения. Ногами и руками человеческими... Н. Ангела, ни Бога, ни черта... руками, а именно человеческими ЗЕ НЫМИ теплыми РУКАМИ.

Musiqum
22.01.2016, 05:23
Важно только с уважением относиться друг другу. И именно этого часто не хватает некоторым нашим собеседникам, и они с завидным упорством это каждый раз демонстрируют всему читающему этот форум миру.
А Вы знаете... я как-то размышлял, по какой причине может растаять уважение к какому-либо участнику форума. И, на мой взгляд, одна из основных оказалась бестактность. Не одиночная бестактность, которая вообщем-то простительна. И даже не периодическая, к которой тоже можно отнестись терпимо, как к некой дурной привычке. А упрямо-настойчивая бестактность, при которой постоянно отзываются дурно о том, что тебе дорого и когда этот выразитель "своего мнения" прекрасно знает об этом. На примере с МЦР, к которому лично я отношусь с большим теплом, могу сказать, как неприятно было слышать от тех, кто раньше считался моим другом, всякие гаденькие умаления, намеренную лжеинтерпретацию фактов, нечистоплотные выдумки и назойливые шельмования МЦР. С каждым таким их выпадом уважение к этим людям постепенно таяло. Но уже не из-за самой этой бестактности, как таковой. А потому, что эта бестактность по сути есть злостное несоблюдение канона Господом Твоим. Во имя своей маленькой правды, тщательно отстаиваемой своей самостью, совсем не хотели считаться с чужим "господом". Неуважительно и в хулительном ключе назывались все сторонники МЦР. "Сектанты", "фанатики", ущербные и примитивные "землюки", "фокусники", "кучкующиеся к земному фокусу", "заблудшие" халявщики, боящиеся ответственности, мцр-ОВЦЫ, испуганно блеющие за своим "кумиром", и ещё десятки разных определительных в подобном ключе.
Если бы МЦР был не музей и культурная организация, работающая на общее благо, а какое-то сатанинское анти-человеческое образование, то в этом случае можно было не применять канон Господом Твоим, так как нет в таком учреждении никакого господа и никакого света. Но речь-то шла о рериховском Центре!!! И вот, поэтому, с каждым новым бестактным озвучиванием своего "мнения", в котором добрый глаз и приверженность к справедливости (справедливому суждению) почему-то не работают, уважение к таким выразителям своего мнения постепенно угасала. Вы пришли на форум недавно, поэтому Вам непонятны чьё-то неуважительное поведение и реакция.

Musiqum
22.01.2016, 05:37
О подобном свободном сотрудничестве с взаимной координацией писал Владимир Чернявский.
Как понимаю, речь может идти о некоем свободном объединении рериховских Обществ и групп без жесткой иерархичности, например в НРК, в который могут войти МЦР и другие Общества и организации, будет своего рода децентрализация. Когда нет явного духовного лидера - может работать некий консультативно-координационный Совет РО.
Пишу свой ответ не для участника с ником Michael, а для всех остальных, принимающих участие в теме и читающих этот форум.
Координационный совет уже давно существует. Это МСРО. Кто действительно желает сотрудничать, тот будет пытаться наладить контакты с МСРО для совместных действий. А изобретение другого велосипеда, у которого колёса едут в разные стороны, а руль пристёгнут к сидению - просто глупо. Почему? Басни Крылова хорошо это объяснят.

Владимир Чернявский
22.01.2016, 08:09
Описанная Вами структура управления явно не иерархического характера.
Это Вы так восприняли потому что упустили главный элемент в этой структуре управления, который легко подразумевался в тексте. Все виды согласований, о которых шла речь, происходят с кем? Со штабом. На практике это может выглядеть примерно таким образом. Допустим, после сбора определённой информации и некоторого рассчёта в Центре было решено переиздать книгу Община стотысячным тиражом для последующего его распространения по всей стране. Несколькими днями позже, когда процесс переиздания книги уже начался, в Центр приходит имейл, смс, письмо и т.п. от какого-либо общества с предложением издать книгу Община. Им отвечают, мол, ребята, не надо. Выпуск нового тиража этой книги уже в производстве. Лучше выпустите у себя Аум, так как мы владеем данными, что существует нехватка и этой книги. Как-то так.

Вы привели пример именно согласования действий, но не пример иерархического управления.
Ваш пример можно развернуть и в обратную сторону. Скажем, какое-то РО захотело издать сборник статей. Оно сообщает об этом всем другим Рериховским обществам, либо координирующему центру, который призван аккумулировать и распространять подобную информацию, составлять общий график выхода изданий. Другие общества корректируют свои издательские планы, готовят план по распространению, подключаются к проекту тем или иным образом. Таким образом происходит согласование действий по изданию книг, в котором нет никакого иерархического управления. Скорее - равноправное партнерство.
Пример иерархического управления я уже приводил. Но Вы его откинули, как
крайнюю ситуацию. А подобные ситуации, к сожалению, бывали не так уж и редки, в которых МЦР был вынужден выступить со своими заявлениями...

Абстрагируйтесь от конкретной ситуации с МЦР, а просто рассмотрите утверждение о том, что "Рериховское движение должно быть организовано иерархично и иметь иерархический принцип управления". Вы, ведь, эту позицию отстаиваете? Я лишь утверждаю, что подобная организация взаимодействия не имеет ничего общего с самостоятельной работой при общей согласованности действий. Для этого необходим иной принцип организации взаимодействия.
А я именно абстрагировался от ситуации с МЦР, и смотрю на вещи с практической точки зрения. Ваша модель с самостоятельной работой при общей согласованности действий - лишь идеализирование. "Было бы хорошо, если было бы так". Но в реальности РО пока не готовы к такому.

РО были к этому готовы 25 лет назад. Именно поэтому в "Медлить нельзя!" был зафиксирован (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=544846#post544846) именно такой способ взаимодействия. Другое дело, что за 25 лет ситуация значительно деградировала, десятилетия складывался иной стиль взаимодействия. Но это не значит, что возврат не возможен и не нужно пытаться.

Во-первых, первый вопрос, который сейчас практически невозможно будет решить - это само создание координирующего Совета. В РД несколько сотен обществ и групп. Каждая из них имеет свою позицию по тому или иному общему вопросу, которые в итоге создают раскол во всём РД.

Свое мнение и своя позиция - это более чем нормально. Раскол создается не разнообразием мнений, а нетерпимостью к мнению другого. Желанием доминировать и непременно навязать всем свое мнение, причем любым доступным способом. Пока РД не изживет подобные подходы - расколы будут продолжаться.

...Поэтому я в самом начале темы и говорил, что, прежде всего, нужно всем РО согласиться с единым Уставом РО, где будут чётко прописаны цели и задачи РД, и всячески ему следовать. Самостоятельность может быть только в рамках этих целей и задач и не вступающей в антогонизм с деятельностью других рериховских групп. Не "плюрализм мнений", а ясно обозначенные гуманистические и культурологические идеи Рериха, которым должны придерживаться все участники движения.

Подобный подход вполне рабочий. Только в рамках "устава РО" подобное вряд ли реализуемо, а вот, в рамках некой ассоциации обществ, которые объединяются, выделив для себя определенные идеалы и цели, и действуют руководствуясь уставом этой ассоциации - вполне возможно. Так работают многие профессиональные ассоциации и объединения. Начиная от музейных ассоциаций до ассоциаций торговых организаций. В рамках подобных объединений происходит взаимная поддержка и помощь, координируется развитие и в том числе вырабатываются профессиональные стандарты качества, общие подходы к решению проблем.

То есть, РД должно быть упорядочено и структурировано. И в этой связи я и говорил о "земной иерархичности".

Общий Устав или общие ценности, конечно ведут к некоторой упорядоченности, но отнюдь не к структурированности и "иерархичности". Даже структурированность не означает автоматически "иерархичность". Иерархичность управления представляет собой нисходящую иерархическую подчиненность. В этом смысле все организации должны выстраиваться как филиалы или отделения друг друга, строго выполнять приказания вышестоящих организаций. Так выстаиваются производственные корпорации, армейские подразделения, политические партии. Подобная организованность хороша для выпуска серийной продукции, но совершенно не пригодна там, где должна царить инициатива и творчество.

Michael
22.01.2016, 09:08
Иерархичность управления представляет собой нисходящую иерархическую подчиненность. В этом смысле все организации должны выстраиваться как филиалы или отделения друг друга, строго выполнять приказания вышестоящих организаций. Так выстаиваются производственные корпорации, армейские подразделения, политические партии. Подобная организованность хороша для выпуска серийной продукции, но совершенно не пригодна там, где должна царить инициатива и творчество.

Поэтому я и удивляюсь, почему из "колыбели демократии" нам так настойчиво предлагается казарма.

Если вдруг допустить возможность выстраивания подобной жесткой структуры, то возникает вопрос: а кто наполнит её Духом? А т.к. наверху пирамиды предлагается МЦР (сильно идеализированный), то вопрос: а кто конкретно возглавит и какая предлагается вертикаль - пофамильно со списком направлений и их кураторами? :cool: (присоединяюсь к вопросу Арьяны).
Уже есть кадры, которые готовы всем квалифицированно управлять и при этом изжили всё личное, приобрели качества Архатов? где они раньше были?

А без Связи и без конкретики такая "казарма" будет казармой худшего вида насилия - над Духом.

Поэтому объединение типа ассоциации выглядит намного более реальным, т.к. все люди уже есть на местах.

Ивана
22.01.2016, 10:42
и что же говорят о секретном архиве, запрещенном Рерих к публикации до поры-до времени?

Даже не могу сказать что. Нельзя - и всё тут. ...Хотя то, что было нельзя (во что бы то ни стало) Елена Ивановна не записывала. Сейчас уже каких только гипотез не вбросили в головы людей: и анунаки, и рептилоиды, и Нибиру, и яйца в уральских пещерах, и пришельцы среди нас, и все мы боги и никто нам не нужен, и др. Наш народ уже ничем нельзя напугать. Имею ввиду космогонию, антропологию, которую могла Е.И. записать со слов Махатм. А насчет поучений по поводу развития души, ума, энергоцентров, сближения миров, контактов с мирами и др. - всё есть ещё со времен Блаватской Е.П. Чем можно было нас напугать, неподготовленные сознания? тем более, что совсем неподготовленные даже художественным творчеством Н.К. Рериха не интересуются, не говоря уже о его путевых Дневниках, литертурном, философском наследии.

Ивана
22.01.2016, 10:52
Этот форум, разумеется, среда. Только "среды" бывают разными. Бывает Океан, а бывает лужа. Водная среда - а какая разница
На счет "последователей" вы сильно погорячились Вы ведь на форуме несколько дней. Не делайте поспешных выводов.

Стараюсь не делать поспешных выводов.

Совершенно верно. Например. несколько человек (и вы в том числе) обмениваются мыслеформами недоброжелательности, недоверия, неуважения к МЦР. Вы полагаете, что это позитивная работа? Помогает эволюции нашей планеты ?

Недоверие есть, сомнение. Высказывая его здесь и читая собеседников с другой точкой зрения, вникая в доводы, можно рассмотреть ситуацию со всех сторон. Думаю, что у многих коллег именно такое побуждение. Если иметь не позитивные мысли насчет МЦР, но без ярой окраски эмоции, то эта мыслеформа быстро растворяется. А проверять доспех друга и в Учении советуется. Это есть не осуждение, а обсуждение. Упражнение по распознаванию. Кто, если не мы, своя среда, может помочь нам самим себе?

как относиться к тем, кто клевещет на наших Учителей? Допускает ложь, умаление сокровенных понятий? Причем делает это вполне сознательно? - на мой вкус вопрос риторический. А вы. если хотите, попробуйте ответить

Да, я совсем недавно на форуме, и пока не увидела в обсуждении, что кто-то клеветал на Учителей.

Александр Иванов
22.01.2016, 10:56
так и я о том же, хочу, разобравшись, перевести разговор в конструктивное русло.

На самом как Вы так и Ваши оппоненты занимаются банальным фантазированием и спекуляцией по поводу темы (под лозунгом "сейчас я всем расскажу как все было на самом деле"), выдавая это (наверное не специально) за некий "анализ ситуации". Могу привести дюжину реальных и значимых фактов, которые Вы не учли или пропустили, но это не улучшит ситуацию, а лишь подольет масла в огонь.
Нет у меня таких претензий!
Жестко Вы со мной...., спасибо хоть немного смягчили своим "наверное не специально".
Можете привести "дюжину реальных и значимых фактов", которые я не учёл или пропустил? У меня есть Ваш электронный адрес, написать письмо? Или Вы думаете, что эти факты я использую для "подливания масла в огонь"?
Владимир, нахожу очень странным такой способ ведения дискуссии. Вы выдергиваете мою фразу из контекста и как бы опровергаете её. Но я не понял, в чём именно заключается это опровержение. Вы приписываете мне какие-то лозунги, а на основании чего? У меня есть собственное видение - версия событий, которое пытаюсь изложить, без претензий на истину в последней инстанции, с просьбой поправить меня, если в чем-то ошибаюсь. Вам не нравятся факты, которые привожу, они содержат ложь? Или Вы несогласны с моим ходом рассуждения? Приведите контрфакты и своё видение, будет с чем сравнить. Или столько внимания я не заслуживаю?
Вы говорите, что я занимаюсь "банальным фантазированием и спекуляцией по поводу темы", тем легче, в таком случае, меня опровергнуть. То, что я выдаю за "некий "анализ ситуации"", всё же лучше, чем отсутствие какого-либо анализа с Вашей стороны. Или я должен просто верить Вам на слово и, за отсутствием той информации, которая имеется у Вас, даже и не пытаться что-либо анализировать самостоятельно по этой теме? Но ведь и у Вас наверняка информация неполная, почему же Вам можно то, что мне не рекомендуется? Лучше бы Вы прояснили для меня общую картину, чем вот так ответить!
Владимир, вижу Вы не настроены отвечать, да и мне не очень удобно "говорить в пустоту". Хорошо, не буду больше отвлекать Ваше внимание, только позволю себе напоследок высказать свои соображения по поводу лжеинтерпретаций.
Все мы порой выдаём желаемое за действительное (другой вопрос - насколько искренно мы сами верим в то, что говорим), и Вы тоже не являетесь исключением из этого общего правила. Приведу пример: 19 января, в нашем предыдущем диалоге, в Вашем ответе на мой комментарий (18.01.2016, 20:57 #163), Вы цитируете мои слова (19.01.2016, 07:29 #174), при этом полностью на мой взгляд, искажая их истинный смысл. Сравните, моё выражение: "наше чувствознание способно гармонично сочетаться с логикой", и то изменение, которое Вы внесли: "сочетая своё чувствознание с собственной логикой". Между просто "логикой" и "собственной логикой" (пропущенной через личное восприятие) имеется значительное отличие! Таким образом смысл фразы изменяется почти на противоположный, разрушая общее значение моего предложения.

Не подумайте, что хочу обвинить Вас. Просто в этом случае мы имеем пример, когда человек бессознательно меняет значение речи оппонента, чтобы было бы удобнее ответить. Все такие "лжеинтерпретации" очень присущи людям Пятой Расы, с их развитым рассудком, но, тем не менее, ограниченным субъективным видением. У себя я также замечаю их время от времени, но стараюсь избавиться, в меру сил, от их главной причины - нашего эгоизма, и честолюбия прямо вытекающего из него.

Ивана
22.01.2016, 10:59
Позвольте Вам заметить уважаемый, Вы берёте у Michael ответы на МОИ фразы, убирая их при этом, и комментируете, соглашаясь, что его ответы есть "реальный взгляд на ситуацию". А мои убранные фразы, следовательно, являются "маскировочной сеткой фанатизма". Я верно понимаю?
Тогда вопрос: конкретно в чем видите фанатизм? Есть обоснования Вашего высказывания?
А уже через три комментария самозабвенно вещаете: "Важно только с уважением относиться друг к другу.....именно этого часто не хватает некоторым нашим собеседникам.."
Не совестно?

Получилось недоразумение. Я выделила слова Михаила, как согласие с именно этими мыслями. Ваши размышления я совсем не имела ввиду. Читая Ваши посты, Вы мне представились как думающий человек и ищущий выход. И не могу назвать Вас фанатиком. В Ваших постах нет совсем фанатизма. А про фанатизм сказала, будучи под впечатлением других высказываний, не на этом форуме, а в фейсбуке. Поэтому, не берите на свой счет, договорились? :)

Ивана
22.01.2016, 11:02
Не имею в виду конкретно лично Вас, но подобные мысли очень часто озвучивались и "троянскими конями". То есть, были силы, которые, скажем так, вели себя неправильно, не по-рериховски, а когда им, фигурально выражаясь, ударили по рукам, то они громче всех говорили о не таком тоне общения, о недопустимости создавания себе врагов и т.п. Перебдительность - безусловно вещь неполезная. Но "всеядность" под вывеской вмещения, вещь просто недопустимая. Врагов в РД никто не ищет. Они сами себя периодически выявляют. Наивно полагать, что в РД собрались все светлячки и святые. Мошкара и кровососы тоже летят на горящий свет.

Я не троянский конь. И не всеядная. Согласна с выделенным текстом, спасибо.

элис
22.01.2016, 11:31
А я именно абстрагировался от ситуации с МЦР, и смотрю на вещи с практической точки зрения. Ваша модель с самостоятельной работой при общей согласованности действий - лишь идеализирование. "Было бы хорошо, если было бы так"..
Да мы все сейчас пытаемся понять контуры будущего, поэтому зачем критиковать? Лучше поразмышлять.
Да, Учение - в людях, Связь с Высшим внутри, а не в обладании предметами, нужно искать нестандартные решения. Но для этого нужно проявить готовность к сотрудничеству, например признать, что есть и другие рериховцы со своими линиями Иерархической преемственности и не требовать безоговорочного подчинения "старому" Центру.
О подобном свободном сотрудничестве с взаимной координацией писал Владимир . Чернявский. .
Иерархичность управления представляет собой нисходящую иерархическую подчиненность. В этом смысле все организации должны выстраиваться как филиалы или отделения друг друга, строго выполнять приказания вышестоящих организаций. Так выстаиваются производственные корпорации, армейские подразделения, политические партии. Подобная организованность хороша для выпуска серийной продукции, но совершенно не пригодна там, где должна царить инициатива и творчество.
Поэтому я и удивляюсь, почему из "колыбели демократии" нам так настойчиво предлагается казарма.
Далеко ходить не надо, чтобы посмотреть с практической точки зрения. Просто взять , весьма наглядную ситуацию, которfая имеет непосредственное отношения к нам самим, и будет понятна сама модель. На данной площадке по мере ее становления был организован Общественный Совет. Состав его, для непосвященных. можно посмотреть в соответствующем разделе форума.
Насколько присутствует взаимопонимание внутри Совета, а также между членами Совета и администрацией площадки, ярко представлено на страницах площадки. Все организовано так , как предлагается перенести на более крупный масштаб РД. Но никакой «взаимной координации» нет как нет ни между членами Совета, ни между членами Совета и администрацией, ни между Советом, администрацией и рядовыми участниками площадки. И при всей «готовности к сотрудничеству» из « "колыбели демократии" нам здесь так настойчиво предлагается казарма»

Iris
22.01.2016, 11:47
Недоверие есть, сомнение.
В Учении немало сказано об этих негативных качествах.
Если иметь не позитивные мысли насчет МЦР, но без ярой окраски эмоции, т
Полный и БЕЗУСЛОВНЫЙ контроль над своими эмоциями - качество Архата. Все остальные этому просто учатся. А некоторые, к сожалению, думают, что уже научились. Увы....
Это есть не осуждение, а обсуждение. Упражнение по распознаванию.
Не случайно в Учении рекомендуется проводить такие упражнения на малых делах в обычной жизни.
Кто, если не мы, своя среда, может помочь нам самим себе?
Уже писала, что даже водная среда бывает разная - океан, лужа, родник. Важно уметь не перепутать, а то можно и погибнуть ;)
Да, я совсем недавно на форуме, и пока не увидела в обсуждении,
Будьте внимательными. Это вам совет от старожила :)

элис
22.01.2016, 11:54
Хорошо, не буду больше отвлекать Ваше внимание.
И это похоже "на звоночки" из Тонкого Мира, которые просто постоянно "сбрасываются".

элис
22.01.2016, 12:34
! И вот, поэтому, с каждым новым бестактным озвучиванием своего "мнения", в котором добрый глаз и приверженность к справедливости (справедливому суждению) почему-то не работают….
Такт, иначе-ритм, иначе-вибрация….и приходим к качествам вибраций различных составляющих нашего микрокосма. Такт Высшего Мира-он ведь озвучен постоянно. В котором и «добрый глаз», и «приверженность к справедливости», пространственной, сочетаются синтетическим способом.
Мнение есть мнение. Не случайно , первым слогом здесь выражено «мне». Другое направление вектора, другое качество вибрации, другие напряжения, и , соответственно, другой свет. Свет низшего манаса. В какой степени здесь может отражаться истина?
Истинная мысль рождается в Центрах Сознания. Именно Центры Сознания отражают Принцип Иерархичности. Что толку о нем спорить-его нужно просто ощутить в самом себе. Это и будет истинным Человеком в каждом из нас, нашей индивидуальностью, распятой в мирах. Для которой это "мне" важен лишь как носитель. И "заносит" его по причине глухоты.

Iris
22.01.2016, 12:48
Мнение есть мнение. Не случайно , первым слогом здесь выражено «мне».
=D|

Александр Иванов
22.01.2016, 13:00
Ивана, согласен.

Дамин
22.01.2016, 13:08
Со мной в жизни несколько раз случались удивительные вещи. Я не буду долго и подробно описывать их, но проблема решалась кардинально и благоприятно для меня в самый последний момент, когда я отбрасывал все личные соображения и делал парадоксальный ход. Я совершал этот, лишенный самости, шаг в самый безысходный момент под давлением жизненных обстоятельств и происходило что-то совершенно необъяснимое: всё складывалось самым наилучшим желательным образом.

Ивана
22.01.2016, 13:39
Я вот хотела бы немного поговорить о "мнении". Вот мы часто друг другу, так сказать, напоминаем о том, что это лишь "Ваше частное мнение, а вот..." и т.д.

А как же строить самостоятельно на Земле свою цивилизацию без своего мнения?

Берем опыт Махатм, который чуть приоткрылся нам из Учения. Важные решения Они принимали, обсуждая и высказывая свои мнения на проблему. Например, объединение Европы. Ответственный Махатма за эту территорию имел одно мнение, другие - другое, но согласились с куратором этой территории, что объединение Европы в 19 веке могут попробовать и опытом войны: шествие Наполеона.

Как что-то продвигать без своего мнения тех людей, кто кармически находится у рычагов управления? По личному мнению Ш.Л.В. развивался МЦР. По личным мнениям и представлениям развиваются и другие Рериховские Общества. Это и есть - эволюция сознаний: наличие собственного мнения и труд в осуществлении идеи.

Кстати, вот цитата на злобу дня и по теме: "Также должна передать Вам, что В[еликий] Вл[адыка] не любит больших организаций около Учения и предпочитает малые группы, ничем не связанные, как только искренним устремлением и любовью к Учению и таким же желанием истинного Знания.

"Нам не нужны огромные организации, они приносят лишь вульгарную рекламу и страстно дешевую популярность, что идет вразрез с Нашим Основным Планом. Яро поторопитесь с изданием нужной Мне книги "Агни-Йога" и переводом оставшихся двух книг - "Братство" и "Беспредельность"".

Страна разложилась, и нельзя сейчас ожидать настоящего духовного продвижения и просвещения. Потому лучше иметь малые группы, как Общ[ество] Агни-Йоги, и такие явления, как Эдгар Кейси, и книжечки вроде "Day-spring of Youth" и еще некоторые другие. Эти малые волны потом сольются в мощный поток просвещенного сознания в населении страны." (13.04.1953 г. Письма ЕИР)

Арьяна
22.01.2016, 13:44
........... Вы говорите, что я занимаюсь "банальным фантазированием и спекуляцией по поводу темы", тем легче, в таком случае, меня опровергнуть. То, что я выдаю за "некий "анализ ситуации"", всё же лучше, чем отсутствие какого-либо анализа с Вашей стороны. ............... Вот тут мимоходом нашел (может вам пригодися): Братство, 462 Некоторые Учителя советовали не затрагивать неразрешимых вопросов. Конечно, Они имели в виду, чтобы не возмущать неподготовленные умы, но там, где обсуждение возможно, следует посоветовать самые отдаленные умственные прогулки. Красота сверкает в прогнозах, которые могут рождаться в Братском Единении.
К сожалению не пригодилось, так как не понял, в чём именно Вы видите неразрешимые вопросы. И кроме того, должен сказать, что мне не по душе такая тактика, которую Вы используете приводя вместо своих своих размышлений, цитаты из Учения. Получается я должен вступать в дискуссию как бы с Вашими мыслями, но выраженными в виде Учения. Не очень удобно, не находите? Кроме того, во всём необходимо чувство меры, в том числе и в цитировании. Не пригодилось, и бог с ним,- бывает. Просто я заметил нечто общее между фантазированием и самыми отдаленными умственными прогулками. А за удобства уж извините, не всегда получается выразиться именно своими словами, так как Надземное, 842 .......
Даже на Земле, человек, стоящий на вершине горы, будет иначе мыслить и чувствовать, нежели кто-то, находящийся в глубокой долине. Тем различнее будут меры надземные; там будут основы по существу, и указание будет в связи с событиями. Потому лишь пытливый наблюдатель может усмотреть внутреннюю связь многих событий, как бы сопровождающих главное указание.
Нередко такие побочные события могут быть как бы совершенно незначительными и посторонними, и только внимательный зоркий глаз усмотрит связь показательную. Тогда такой непредубежденный ученый скажет: «Поистине, Мир Надземный близок к земному, но горние меры должны быть наблюдаемы заботливо». Так можно понять, что язык надземный не может быть тесным языком Земли.

Migrant
22.01.2016, 13:46
Иерархичность управления представляет собой нисходящую иерархическую подчиненность. В этом смысле все организации должны выстраиваться как филиалы или отделения друг друга, строго выполнять приказания вышестоящих организаций. Так выстаиваются производственные корпорации, армейские подразделения, политические партии. Подобная организованность хороша для выпуска серийной продукции, но совершенно не пригодна там, где должна царить инициатива и творчество.

Поэтому я и удивляюсь, почему из "колыбели демократии" нам так настойчиво предлагается казарма.

Это схема называется "демократическим централизмом". Иерархия - снизу доверху, а подчиненность - сверху донизу. Проходили, знаем.

элис
22.01.2016, 14:02
Я вот хотела бы немного поговорить о "мнении". Вот мы часто друг другу, так сказать, напоминаем о том, что это лишь "Ваше частное мнение, а вот..." и т.д.

А как же строить самостоятельно на Земле свою цивилизацию без своего мнения?

Берем опыт Махатм, который чуть приоткрылся нам из Учения. Важные решения Они принимали, обсуждая и высказывая свои мнения на проблему. Например, объединение Европы. Ответственный Махатма за эту территорию имел одно мнение, другие - другое, но согласились с куратором этой территории, что объединение Европы в 19 веке могут попробовать и опытом войны: шествие Наполеона.

"берем опыт Махатм". Но взять опыт махатм-это стать Махатмой, великой Душой. Иначе никак не вместить в отделенное сознание.
В Учении АЙ сказано о двух способах: о наполнении "Чаши" до состояния Архата и о достижении состояния Огненного Сердца. Именно синтетическое состояние этих Центров Сознания обеспечивают связь внутреннего и внешнего Миров.И самой этой Связью является иерархия, высшей из которых-ИерархияСознания-наши Учителя, наши Старшие Братья. Учение-лишь протянутая нам Рука. Нам необходимо до нее дотянуться и удержаться.
Доктрина Братства и Доктрина Иерархии-это Законы Огенного Мира-высшего Тонкого.
Братство представляет собой Единую Индивидуальность.И не мнения оно руководствуются, а истинной (божественной) реальностью.


Как что-то продвигать без своего мнения тех людей, кто кармически находится у рычагов управления? По личному мнению Ш.Л.В. развивался МЦР. По личным мнениям и представлениям развиваются и другие Рериховские Общества. Это и есть - эволюция сознаний: наличие собственного мнения и труд в осуществлении идеи.

Не по личным мнениям. Это будет простой обывательщиной под прикрытием красивых лозунгов. Прежде должно переродиться мышление- стать на позиции сознания, а не личных мнений. На позиции разумения, разума. С руководящим его Высшим Полюсом, Махатом.

Арьяна
22.01.2016, 14:08
Кстати, вот цитата на злобу дня и по теме: "Также должна передать Вам, что В[еликий] Вл[адыка] не любит больших организаций около Учения и предпочитает малые группы, ничем не связанные, как только искренним устремлением и любовью к Учению и таким же желанием истинного Знания. "Нам не нужны огромные организации, они приносят лишь вульгарную рекламу и страстно дешевую популярность, что идет вразрез с Нашим Основным Планом. Яро поторопитесь с изданием нужной Мне книги "Агни-Йога" и переводом оставшихся двух книг - "Братство" и "Беспредельность"". Страна разложилась, и нельзя сейчас ожидать настоящего духовного продвижения и просвещения. Потому лучше иметь малые группы, как Общ[ество] Агни-Йоги, и такие явления, как Эдгар Кейси, и книжечки вроде "Day-spring of Youth" и еще некоторые другие. Эти малые волны потом сольются в мощный поток просвещенного сознания в населении страны." (13.04.1953 г. Письма ЕИР) Страна-то разложилась, а написано-то о том в 1953-м году - много воды утекло. Кто знает, может это "потом" уже наступает, сливая малые волны в стране в единый поток. Ведь даже сантехник открывает кран не мгновенно, а постепенно. Причем, коллекция картин должна быть большой, а не малой, что предполагает соответствующую организацию.

Migrant
22.01.2016, 14:11
Друзья, товарищи, коллеги. Я понимаю накал страстей и пыл, с которым каждый защищает своё видение нынешней ситуации. И мне понятно, что те, кто раньше работал в МЦР, будут отстаивать некие свои представления по модели ныне перестраиваемого Рериховского Движения, представители других структур будут предлагать свои решения. Ну а такие, как я, не входящие ни в какие структуры, будут предлагать некие свои представления, идеалы и модели. И это нормально. И мы должны понимать, что ни эмоциональность, ни горячность, ни упорство - не станут решающими моментами строительства Нового Движения. Критерием станет договоренность. Как мы все договоримся - так и будет. И мы должны понимать, что государство непременно приложит максимальные усилия для продвижения своего представления о РД, мы понимаем, что и у МЦР огромный ресурс, который, конечно же тоже будет запущен в процесс реформирования, но все мы вынуждены будем прийти к согласию. И тут уже нам никому не избежать этого.

Я заметил. что в дискуссии есть те, кто считает, что главное - громче и звонче орать, вырывать свои преференции криком. Не получится. По простой причине - энергия уйдёт в гудок. Поэтому миром всегда будет править справедливость и стремление к ней. Миром правит нравственность и совесть, Истина и опора на неё. Естественно, в меру нашего представления об этих идеалах. Кому-то наша жизнь и наша деятельность - халва, а кто-то слаще морковки ничего и не ел. Но вопрос не в том: кто как и что представляет в своих идеалах наше Рериховское Движение, ибо оно, переживая сейчас сложный период реформирования, должно опереться на самое тонкое и самое высокое - на Дух Владыки, на Учение и на Волю Матери Мира. И поэтому сила миллионов от олигархов мало что значит в продвижении чистого и утонченного.

К сожалению, мир будет продвигаться пошагово. И если в начале было то великое (и на мой взгляд лучшее на то время), что было создано самим СНР, я имею в виду Советский Фонд Рерихов, то потом мы пали и прошли через то, что было создано человеком, через ошибки и просчёты, через противостояние и склоки. Новый наш шаг, я полагаю, ещё не будет радикально очищенным и духовно возвышенным, к сожалению руки и ноги человека пока ещё не могут нести то, что пришло к нам, как поручение от небес обетованных. Мы будем шагать, мы будем расти и совершенствоваться, мы будем шаг за шагом становиться выше, чище и глубже. И наши обсуждения... хм, они помогут нам понять кто есть кто.

Дамин
22.01.2016, 14:16
В какой-то момент вдруг пришла мысль о том, что сами мы мало что из себя представляем. Да, имеем свободную волю, имеем какое-то сознание, еще что-то имеем, а по существу всё это настолько малое, неразвитое, где-то даже убогое и над всем этим человеческим материалом денно и нощно трудятся Старшие Братья и направляют слепое невежественное человечество по пути Эволюции и вспоминается в связи с этим один текст из Учения:
16. Вот говорим о прямом устремлении к Нам. Говорим о пользе и удаче, истекающих из такого обращения. Казалось бы, заманчиво испытать это средство, но многие ли пытаются идти этим путем? Между тем каждый, испытавший Нашу панацею, скажет, что совет Наш добропорядочен. Подтвердит везде и всегда, когда мысли его пребывали с Нами, он был успешен. Каждая неудача происходила от замарания серебряной нити. Как могло быть прекрасно, если бы, оканчивая день, каждый спросил себя о качестве мышления своего за эти часы. Как мощен стал бы он сознанием, что мысли его укрепили нить связующую. Появление мыслей недостойных могло бы немедленно искорениться. Но дело с людьми стоит так, что слушают, не слыша, и читают не дальше глаз.

Так советую еще раз обратить Учение в потребность каждого дня. Советую наблюдать, насколько успешно будет окружающее. При тесных группировках нужно особенно следить за взаимными помыслами, чтобы не отяжелить и не прерывать ток. Многие Учения советуют эту простую дисциплину, но каждая книга должна напоминать, ибо не применяется в жизни самое насущное, самое необходимое.

И для Нас большое счастье, когда можем иметь о ком полнейшую уверенность, как за себя. Так крепка твердыня открытого сердца!

элис
22.01.2016, 14:25
Нередко такие побочные события могут быть как бы совершенно незначительными и посторонними, и только внимательный зоркий глаз усмотрит связь показательную. Тогда такой непредубежденный ученый скажет: «Поистине, Мир Надземный близок к земному, но горние меры должны быть наблюдаемы заботливо». Так можно понять, что язык надземный не может быть тесным языком Земли.[/COLOR]
На мой взгляд,это немного о другом. Но все же можно понять, что во всяком нашем действии участвуют все Миры, и увидеть за внешней формой более тонкие составляющие внутренних принципов будет уже направлением к "взгляду горнему". Они должны быть "наблюдаемы заботливо" в самом себе, в постоянном очищении сознания и трансмутации мышления. Лишь когда мы в самом себе отличим эти два похода-старого и нового мышления, отбросим всякие симпатии и антипатии, а будем наблюдать лишь саму единую сущностную мысль и то, как она, со временем эволюционирует, покажет нам очередную подвижку к "горнему". Ведь каждая тема представляет собой попытку движения единой сущностной мысли. И ее надо "заботливо наблюдать", а не брать на себя роль куратора. Так понимаю, Александр Иванов в этом русле и развивал общую мысль. Но, как правило, сущностной мысли("языку надземному") и не дают родиться.
Не дает "тесный язык Земли"- личные мнения. о, для нее лишь, фантоме "единства"

Александр Иванов
22.01.2016, 14:30
Со мной в жизни несколько раз случались удивительные вещи. Я не буду долго и подробно описывать их, но проблема решалась кардинально и благоприятно для меня в самый последний момент, когда я отбрасывал все личные соображения и делал парадоксальный ход. Я совершал этот, лишенный самости, шаг в самый безысходный момент под давлением жизненных обстоятельств и происходило что-то совершенно необъяснимое: всё складывалось самым наилучшим желательным образом.
У меня также было нечто подобное. Это похоже на помощь, которая приходит в последний момент, когда напряжение наших сил на пределе, и самостоятельно мы уже не можем продвинуться дальше. Вы, я так понимаю, проводите параллель с теми событиями, о которых говорим? Верю, так и будет.

элис
22.01.2016, 14:31
Так крепка твердыня открытого сердца!
Здесь ведь тоже есть над чем подзадуматься. Открытое сердце, почему оно -крепкая твердыня, то есть твердое.В чем твердое? Ведь оно очень ранимо, открытое ко всему сердце. Когда оно ощущает и близкое, и далекое "движение" энергии, пропуская через себя.

элис
22.01.2016, 14:33
Со мной в жизни несколько раз случались удивительные вещи. Я не буду долго и подробно описывать их, но проблема решалась кардинально и благоприятно для меня в самый последний момент, когда я отбрасывал все личные соображения и делал парадоксальный ход. Я совершал этот, лишенный самости, шаг в самый безысходный момент под давлением жизненных обстоятельств и происходило что-то совершенно необъяснимое: всё складывалось самым наилучшим желательным образом.
У меня также было нечто подобное. Это похоже на помощь, которая приходит в последний момент, когда напряжение наших сил на пределе, и самостоятельно мы уже не можем продвинуться дальше. .
Могу подтвердить на собственном жизненном опыте.

Ивана
22.01.2016, 14:37
Но взять опыт махатм-это стать Махатмой, великой Душой.

Я с этим не могу согласиться вполне. Если быть честными, то можно проследить, что все, вступившие на путь АЙ, в начале своего пути так или иначе в чем-то начинают подражать: ритму текстов Учения, когда пишут; поведение копируют, которое прочитывают в Письмах, Учении, воспоминаниях и т.д. и даже Учителям. Любой начинающий сначала копирует, подражает (это хорошо знают художники, писатели, поэты), а потом вырабатывают свой стиль. (А кто-то так и не вырабатывает :) ) Выстроенная школа МЦР - так же попытка подражать Иерархии, но окрашенная индивидуальным мышлением главы, то есть ЛВШ.

И не мнения оно руководствуются, а истинной (божественной) реальностью.

и тем не менее, руководствуясь истинной реальностью, управление эволюцией на данной планете идет в русле понимания этой реальности отдельными Индивидуальностями (Владыками), которые коллективно являются Единой Сущностью.

Не по личным мнениям. Это будет простой обывательщиной под прикрытием красивых лозунгов. Прежде должно переродиться мышление- стать на позиции сознания, а не личных мнений. На позиции разумения, разума. С руководящим его Высшим Полюсом, Махатом.

А до того, как переродится сознание, как быть? к этому ещё ведь надо прийти и привести людей за собой в лучшее будущее. Поэтому, конечно, земное построение основано на личностях и на их понимании момента и способа действия, то есть, на личном мнении.

Блаватская Е.П. говорила как-то о способе выдачи тайного учения в социум. Дается блок знаний и от того как воспримет, поймет и передаст получивший - так и будет потом дальнейшее развитие вхождения этого учения в жизнь. Дают Высшие, но потом - самостоятельные движения людей. А высшие наблюдают(до срока) - как человечество распоряжается с дарами.

Возможно, Вы, Элис, под личным мнением понимаете чуть другое, нежели я. В этом некоторое расхождение. В основе мы с Вами на одном берегу. :)

Michael
22.01.2016, 14:52
Мнение есть мнение. Не случайно , первым слогом здесь выражено «мне».

Совершенно случайно и ничего не выражено. ;)

Г.А.Й. 7. 593. (Окт. 7). И надо сметь свое суждение иметь. Учитель не поработитель. Самостоятельность мышления Приветствуем. Рабское и бездумное подчинение авторитету нарушает целостность Индивидуальности. Слияние сознаний в созвучии совсем не означает отказа от ментальной самостоятельности — просто сливаются потоки, текущие в одном направлении, не теряя при этом ничего. Даже несогласие предпочитается безвольному подчинению наставнику. Ведь надо научиться крепко стоять на собственных ногах.

элис
22.01.2016, 16:27
Мнение есть мнение. Не случайно , первым слогом здесь выражено «мне».

Совершенно случайно и ничего не выражено. ;)

Г.А.Й. 7. 593. (Окт. 7). И надо сметь свое суждение иметь. Учитель не поработитель. Самостоятельность мышления Приветствуем. Рабское и бездумное подчинение авторитету нарушает целостность Индивидуальности. Слияние сознаний в созвучии совсем не означает отказа от ментальной самостоятельности — просто сливаются потоки, текущие в одном направлении, не теряя при этом ничего. Даже несогласие предпочитается безвольному подчинению наставнику. Ведь надо научиться крепко стоять на собственных ногах.
Суждение-это нечто другое, чем мнение. Мнение рождено низшим манасом-мыслеформа, в которой и содержание замешано низшим манасом, материей. Цитата же говорит о сознании, которое представлено в человеке Центрами Сознания. Дух может действовать в материи только через Центры Сознания в их Огненном Состоянии. Ментал рождает форму, а саму мысль(содержание) рождает дух, духовная душа. Через Центры Сознания действует и Учитель.
Крепко стоять на собственных ногах необходимо духу- страннику в нас. А ментал и есть просто "ноги".

элис
22.01.2016, 16:50
Но взять опыт махатм-это стать Махатмой, великой Душой.

Я с этим не могу согласиться вполне. Если быть честными, то можно проследить, что все, вступившие на путь АЙ, в начале своего пути так или иначе в чем-то начинают подражать: ритму текстов Учения, когда пишут; поведение копируют, которое прочитывают в Письмах, Учении, воспоминаниях и т.д. и даже Учителям. Любой начинающий сначала копирует, подражает (это хорошо знают художники, писатели, поэты), а потом вырабатывают свой стиль. (А кто-то так и не вырабатывает :) ) Выстроенная школа МЦР - так же попытка подражать Иерархии, но окрашенная индивидуальным мышлением главы, то есть ЛВШ.

Подражание сразу видно, не соответствует оно тем напряжениям, которые возжигает искру.Это мертвечина, которое лишь засоряет пространство. Подражание не есть подобие. Потому, прикоснувшихся к таким напряжениям(а в Учении указан признак этого) не проведешь лозунгами. Служители муз получают Иеровдохновение. И настоящие Мастера не приписывают эти моменты лично своим заслугам. ЛВШ- определенно Мастер. Ее глубокие мысли отражают сущность Учения Живой Этики.

И не мнения оно руководствуются, а истинной (божественной) реальностью.

и тем не менее, руководствуясь истинной реальностью, управление эволюцией на данной планете идет в русле понимания этой реальности отдельными Индивидуальностями (Владыками), которые коллективно являются Единой Сущностью.
План Владык-Планетарных Духов-не отсебятина. Не управляют Они , а Служат Воле Высшей. Человечество руководствуется своей свободной волей, которую не имеют права нарушать даже Владыки.


Не по личным мнениям. Это будет простой обывательщиной под прикрытием красивых лозунгов. Прежде должно переродиться мышление- стать на позиции сознания, а не личных мнений. На позиции разумения, разума. С руководящим его Высшим Полюсом, Махатом.

А до того, как переродится сознание, как быть? к этому ещё ведь надо прийти и привести людей за собой в лучшее будущее. Поэтому, конечно, земное построение основано на личностях и на их понимании момента и способа действия, то есть, на личном мнении.
Не причинать вреда, работать над собой. Готов ученик-готов ему и Учитель.


Блаватская Е.П. говорила как-то о способе выдачи тайного учения в социум. Дается блок знаний и от того как воспримет, поймет и передаст получивший - так и будет потом дальнейшее развитие вхождения этого учения в жизнь. Дают Высшие, но потом - самостоятельные движения людей. А высшие наблюдают(до срока) - как человечество распоряжается с дарами.
Не выдается тайного учения в социум. План эволюции предусматривает совершенствование всей Солнечной Системы во всех ипостасях, Мирах и Царствах.


Возможно, Вы, Элис, под личным мнением понимаете чуть другое, нежели я. В этом некоторое расхождение. В основе мы с Вами на одном берегу. :)
Исходить нужно из индивидуальности. Индивидуальность нарабатывается опытом различных воплощений, личность есть лишь фокусировка сознания по месту и времени, которая(фокусировка) не прерывается никогда.Личность же-временна. лист на дереве. Который опадает и уходит в почву, когда из него извлекаются все соки жизни, полученные им на время весны и лета.

Ивана
22.01.2016, 17:34
Подражание сразу видно, не соответствует оно тем напряжениям, которые возжигает искру.

не скажите :) Главное, - самому подражателю это не видно. Вот отсюда и все затруднения в общении.
У Фомы Кемпийского есть трактат "Подражание Христу", который в своё время призывал к подражанию Христу: так организовать свою жизнь, чтобы как можно больше она была похожа на жизнь христовую. Из Учения мы знаем, что Ф.Кемпийский был воплощением одного из Махатм.

Не управляют Они , а Служат Воле Высшей.

Как же не управляют? А кто розовые и голубые лучи посылает и гасит готовые восстания в разных странах, если эти восстания преждевременны и вовсе не нужны? Кто посылает своих Посланников на земную голгофу, но благодаря которым происходят толчки эволюции? Кто во снах подсказывает ученым решения задач, благодаря которым идет даже технический прогресс?


Не выдается тайного учения в социум.

Почему же? Пример - Тайная Доктрина, станцы. Раньше этого срока - это было тайным знанием, и передавалось через Посвящение. Даже физика, математика, законы архитектурного строительства - всё было передаваемое через Посвящение. Ныне - проходят в школах и вузах, открыто.

Элис, Вы очень хорошо знаете Учение, но ведь и практика нужна. Обычная практика, без высокого слога. Поэтому, возвращаясь к "личному мнению", строится мир личностями, которые двигаются, исходя из своего понимания, то есть, личного мнения.

Вот и мы здесь, пытаемся сгармонизировать все наши личные мнения. Об Индивидуальности не говорю, потому что даже Махатмы, воплощаясь, прежде всего имеют Личность, которая при определенных условиях, кратковременно, может отражать Их Индивидуальность. В земном воплощении провести в земной мир энергии Индивидуальности опасно - перегореть можно.

Michael
22.01.2016, 19:28
Суждение-это нечто другое, чем мнение. Мнение рождено низшим манасом-мыслеформа, в которой и содержание замешано низшим манасом, материей. Цитата же говорит о сознании, которое представлено в человеке Центрами Сознания. Дух может действовать в материи только через Центры Сознания в их Огненном Состоянии. Ментал рождает форму, а саму мысль(содержание) рождает дух, духовная душа. Через Центры Сознания действует и Учитель.
Крепко стоять на собственных ногах необходимо духу- страннику в нас. А ментал и есть просто "ноги".

В контексте обсуждения мнение и суждение одно и то же.

В вашем рассмотрении у человека не может быть своего суждения, сильно отличного от мнения Учителя. А в цитате явно говорится, что надо сметь своё суждение иметь, т.е. в чем-то не соглашаться (без экстрима, конечно).

Дамин
22.01.2016, 19:45
Каждый из нас когда-то пошел в первый класс и начал свой путь в страну знаний с алфавита. Далее пути наши разошлись на великое множество дорожек. Каждый из нас выстраивал своё понимание мироздания на основе новой информации и старой преломленной через личный опыт. В этом смысле каждый из нас имеет свое суждение обо всем. И каждый из нас сравнивает свою позицию с позициями других людей, с рекомендациями болеет развитых вплоть до Учителей.
Человек может не соглашаться с общепринятой точкой зрения и на это у него могут быть личные основания. Даже высокие авторитеты иногда мало влияют на позицию человека. И это очень хорошо. Самый ценный опыт это тот, что пропущен через свой микрокосм и усвоен органично и законно.
Я думаю, что опыт принятый на вооружение слепо и бессознательно (в силу безоговорочного признания) не будет усвоен полно. Также я думаю, что такой незаконный опыт может направить человека к совершению неэволюционных действий.
Пусть человек дерзает не согласиться с Высшим. Жизнь поставит его в такие условия, которые дадут необходимый опыт и движение продолжится.

Michael
22.01.2016, 19:57
А до того, как переродится сознание, как быть? к этому ещё ведь надо прийти и привести людей за собой в лучшее будущее. Поэтому, конечно, земное построение основано на личностях и на их понимании момента и способа действия, то есть, на личном мнении.

Есть такой момент, что продвинутые в духовном плане личности стараются руководствоваться не личным мнением -настроениями, а развивают сознание, чтобы улавливать Высшую Волю, стараются видеть и ощущать Знаки и т.д.
Многое, конечно, зависит от качества проводника (уровня сознания), но я почему говорю о необходимости Связи, потому что при ее наличии происходит Иерархическое управление ситуацией. А без Связи (даже в отдельных проявлениях) - это обычные люди-личности со своими сугубо личными мнениями, т.е. как обычное учреждение в котором руководствуются своими личными соображениями в меру компетентности, опыта, моральных качеств и т.п.

При духовном развитии с какого-то момента личное мнение уже становится более-менее согласованным с Высшей Волей, пусть и преломленной через проводники конкретной личности, но без существенных искажений сути Указаний. Поэтому не "на их понимании момента и способа действия, то есть, на личном мнении", а с учетом направляющей Высшей Воли, вносящей коррекцию, когда и в чём надо.

Поэтому и нужны люди, имеющие эту Связь пусть даже в какие-то отдельные моменты, а не непрерывно. Постоянное ощущение Присутствия, надежное уловление мыслей-Указаний Иерархии в любых условиях - это уже ступень Архата. Проблески начинаются раньше, а установление и оформление более-менее сознательной связи наверно можно считать ступенью раньше от "лампады пустыни". Б.Н.Абрамов был на ступени лампады пустыни. Н.К. - пустынный лев.

Только личность со Связью может вдохнуть Дух в несовершенные земные формы и уберечь структуры от тирании-самодурства-вздорности.
Поэтому организация(и) или группа(ы), претендующая(ие) на законное водительство-лидерство должна(ы) иметь в своем составе такого человека или нескольких. Иначе будет чисто земное управление, формализм, первенство буквы, фарисейство, сектанство и весь прочий "зоопарк".

Сейчас с такими людьми недохват, поэтому не стоит прыгать выше головы; мы можем объединяться как равные без претензий на явное лидерство и, тем более, без попыток прогнуть всех под себя силой.

элис
22.01.2016, 20:54
Пусть человек дерзает не согласиться с Высшим. Жизнь поставит его в такие условия, которые дадут необходимый опыт и движение продолжится.
Это зависит от уровня ответственности и горизонта вИдения. Как раз-таки. состояния планеты Земля и чьи-то страдания и вызваны таким "дерзаниям несогласия". Злом называется. И это тоже выбор свободной воли.

элис
22.01.2016, 21:02
Суждение-это нечто другое, чем мнение. Мнение рождено низшим манасом-мыслеформа, в которой и содержание замешано низшим манасом, материей. Цитата же говорит о сознании, которое представлено в человеке Центрами Сознания. Дух может действовать в материи только через Центры Сознания в их Огненном Состоянии. Ментал рождает форму, а саму мысль(содержание) рождает дух, духовная душа. Через Центры Сознания действует и Учитель.
Крепко стоять на собственных ногах необходимо духу- страннику в нас. А ментал и есть просто "ноги".

В контексте обсуждения мнение и суждение одно и то же.

В вашем рассмотрении у человека не может быть своего суждения, сильно отличного от мнения Учителя. А в цитате явно говорится, что надо сметь своё суждение иметь, т.е. в чем-то не соглашаться (без экстрима, конечно).
Мысль-это не слова. Мысль-это Огонь. Учителя лишь "трансформаторы" Огня на планы обитания земного человечества.
А мнение-это обыкновенные человеческие слова.

Владимир Чернявский
22.01.2016, 21:22
в нашем предыдущем диалоге, в Вашем ответе на мой комментарий (18.01.2016, 20:57 #163), Вы цитируете мои слова (19.01.2016, 07:29 #174), при этом полностью на мой взгляд, искажая их истинный смысл.

Александр, прошу извинить, если где-то не так интерпретировал Ваши слова. Мое высказывание (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=544844#post544844) не касалось лично Вас, но только метода, который Вы предлагали для проникновения в мотивы других людей. Я лишь показал к чему приводят подобные интерпретации на практике - из богатого форумного опыта. Что касается сути Ваших оценок, как и оценок, которые делают Ваши оппоненты, то думаю, Вы вполне можете сами отделить в них реальные факты, которые можно "пощупать", от додумываний, предположений, вольных интерпретаций и т.д. Процент реальных фактов будет не очень большим. А искажения даже в цитировании очень болезнены, о чем говорит и Ваше обращение ко мне.

Michael
22.01.2016, 21:23
Чего-то слишком в "техническую" сторону уклон, функции Учителей низвели до технического устройства. "Энергетическое" мировоззрение как аналогия имеет свои границы.
К тому же достаточно сложно определить, является ли высказанное мнение "человеческим" или то говорит Иерархия устами данного человека.

Слова - это оформленная на земном плане мысль.
Мысль - это не стихийный Огонь, а оформленный Огонь. Причем далеко не каждая мысль - Огонь.

элис
22.01.2016, 21:26
Не управляют Они , а Служат Воле Высшей.

Как же не управляют? А кто розовые и голубые лучи посылает и гасит готовые восстания в разных странах, если эти восстания преждевременны и вовсе не нужны? Кто посылает своих Посланников на земную голгофу
Законы Мироздания. Закон Жертвы.


Не выдается тайного учения в социум.

Почему же? Пример - Тайная Доктрина, станцы. Раньше этого срока - это было тайным знанием, и передавалось через Посвящение. Даже физика, математика, законы архитектурного строительства - всё было передаваемое через Посвящение. Ныне - проходят в школах и вузах, открыто.

Проходят ? Что под этим подразумевате? Знанием становятся. Каждый из нас рождается с вполне себе определенным знанием-уровнем коллективного сознания, ассимилированным к этому моменту человечеством планеты, на которой мы воплощаемся... Но даже на нашем веку можно проследить, что рождаются все более и более продвинутые дети. Каждое учение задает новую ноту для пробуждения коллективного со-знания.


Вот и мы здесь, пытаемся сгармонизировать все наши личные мнения.
Безусловно, каждый решает здесь свои задачи гармонизации,но вкладывает в это понятие различные представления.

Об Индивидуальности не говорю, потому что даже Махатмы, воплощаясь, прежде всего имеют Личность, которая при определенных условиях, кратковременно, может отражать Их Индивидуальность.
Физически, телом, они на земле. Но сознанием в других Мирах, на других планах.

. В земном воплощении провести в земной мир энергии Индивидуальности опасно - перегореть можно.
Эти энергии и поддерживают жизнь личности.

элис
22.01.2016, 21:34
Мысль - это не стихийный Огонь, а оформленный Огонь. Причем далеко не каждая мысль - Огонь.
Не оформленный. Форма для Слова должна быть достойной.

Michael
22.01.2016, 21:48
Мысль - мыслеформа. Иначе можно просто послать Луч энергии, но и он тоже требует оформления и кроме энергии несет информацию.

Форма, конечно достойная, но без сердца нельзя отличить откуда эти слова.
Слово от Иерархии может быть передано обычными словами, суть в простоте.

Александр Иванов
23.01.2016, 05:54
в нашем предыдущем диалоге, в Вашем ответе на мой комментарий (18.01.2016, 20:57 #163), Вы цитируете мои слова (19.01.2016, 07:29 #174), при этом полностью на мой взгляд, искажая их истинный смысл.

Александр, прошу извинить, если где-то не так интерпретировал Ваши слова. Мое высказывание (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=544844#post544844) не касалось лично Вас, но только метода, который Вы предлагали для проникновения в мотивы других людей. Я лишь показал к чему приводят подобные интерпретации на практике - из богатого форумного опыта. Что касается сути Ваших оценок, как и оценок, которые делают Ваши оппоненты, то думаю, Вы вполне можете сами отделить в них реальные факты, которые можно "пощупать", от додумываний, предположений, вольных интерпретаций и т.д. Процент реальных фактов будет не очень большим. А искажения даже в цитировании очень болезнены, о чем говорит и Ваше обращение ко мне.
Владимир, в данном случае искажение в цитировании не было для меня болезненно, иначе я опротестовал бы Ваши слова и не сказал бы спасибо за тот комментарий. Но я правильно Вас понял, поэтому и не стал опровергать (просто зафиксировал в памяти как возможность примера). Однако, признаю, было немного болезненным упоминание о "банальном фантазировании и спекуляции". В целом, понимаю: я необоснованно воображал, что из нескольких фактов, полученных путём сарафанного радио, и их сопоставлением со всем известной информацией, можно составить объективную общую картину происходящего.
Что касается метода, то имеет значение честность человека, который пытается его использовать. Она и станет, в конечном итоге, его оправданием или осуждением.

Musiqum
23.01.2016, 06:04
Описанная Вами структура управления явно не иерархического характера.
Это Вы так восприняли потому что упустили главный элемент в этой структуре управления, который легко подразумевался в тексте. Все виды согласований, о которых шла речь, происходят с кем? Со штабом. На практике это может выглядеть примерно таким образом. Допустим, после сбора определённой информации и некоторого рассчёта в Центре было решено переиздать книгу Община стотысячным тиражом для последующего его распространения по всей стране. Несколькими днями позже, когда процесс переиздания книги уже начался, в Центр приходит имейл, смс, письмо и т.п. от какого-либо общества с предложением издать книгу Община. Им отвечают, мол, ребята, не надо. Выпуск нового тиража этой книги уже в производстве. Лучше выпустите у себя Аум, так как мы владеем данными, что существует нехватка и этой книги. Как-то так.

Вы привели пример именно согласования действий, но не пример иерархического управления.
Ваш пример можно развернуть и в обратную сторону. Скажем, какое-то РО захотело издать сборник статей. Оно сообщает об этом всем другим Рериховским обществам, либо координирующему центру, который призван аккумулировать и распространять подобную информацию, составлять общий график выхода изданий. Другие общества корректируют свои издательские планы, готовят план по распространению, подключаются к проекту тем или иным образом. Таким образом происходит согласование действий по изданию книг, в котором нет никакого иерархического управления. Скорее - равноправное партнерство.
Пример иерархического управления я уже приводил. Но Вы его откинули, как
крайнюю ситуацию. А подобные ситуации, к сожалению, бывали не так уж и редки, в которых МЦР был вынужден выступить со своими заявлениями...

Абстрагируйтесь от конкретной ситуации с МЦР, а просто рассмотрите утверждение о том, что "Рериховское движение должно быть организовано иерархично и иметь иерархический принцип управления". Вы, ведь, эту позицию отстаиваете? Я лишь утверждаю, что подобная организация взаимодействия не имеет ничего общего с самостоятельной работой при общей согласованности действий. Для этого необходим иной принцип организации взаимодействия.
А я именно абстрагировался от ситуации с МЦР, и смотрю на вещи с практической точки зрения. Ваша модель с самостоятельной работой при общей согласованности действий - лишь идеализирование. "Было бы хорошо, если было бы так". Но в реальности РО пока не готовы к такому.

РО были к этому готовы 25 лет назад. Именно поэтому в "Медлить нельзя!" был зафиксирован (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=544846#post544846) именно такой способ взаимодействия.
Опять 25! То, что было предложено и зафиксировано не было воплощено практически в жизни именно из-за неготовности рериховцев к такому взаимодействию. Как показала жизнь - не доросли, и я об этом уже Вам писал. РО на деле оказались неготовы, а Вы говорите, что готовы. Давайте будем реалистами, а не фантазёрами. Если, к примеру, Учитель говорит ученикам о необходимости определённого качества для достижения успеха в том или ином деле, то это не означает, что эти ученики уже обладают этим качеством. Так и здесь. Как можно утверждать, что РО были готовы 25 лет назад, если до сих пор не умеют этого делать?

Во-первых, первый вопрос, который сейчас практически невозможно будет решить - это само создание координирующего Совета. В РД несколько сотен обществ и групп. Каждая из них имеет свою позицию по тому или иному общему вопросу, которые в итоге создают раскол во всём РД.

Свое мнение и своя позиция - это более чем нормально. Раскол создается не разнообразием мнений, а нетерпимостью к мнению другого. Желанием доминировать и непременно навязать всем свое мнение, причем любым доступным способом. Пока РД не изживет подобные подходы - расколы будут продолжаться.
Нет. Раскол создаётся не из-за этого. Каждое доброе, строительное и светлое мнение всегда приветствуется всеми. Но кто сказал, что нужно терпимо относиться к мнениям, которые идут в разрез с тем, что нам заповедано? Вот почему Вы, например, нетерпимо относились к мнению Нараямы? Или ко многим забаненными Вами здесь? Вы ведь тоже получается доминировали в своём мнении. Я это всё Вам говорю не в упрёк и не в укор, а чтобы показать, что не каждое мнение заслуживает терпения. Есть вещи, к которым быть толерантным просто недопустимо. И таких вещей в РД хватает.
А причины расколов в РД уже обсуждались неоднократно. И нетерпимость к чужому мнению в списке причин была на последнем месте.

...Поэтому я в самом начале темы и говорил, что, прежде всего, нужно всем РО согласиться с единым Уставом РО, где будут чётко прописаны цели и задачи РД, и всячески ему следовать. Самостоятельность может быть только в рамках этих целей и задач и не вступающей в антогонизм с деятельностью других рериховских групп. Не "плюрализм мнений", а ясно обозначенные гуманистические и культурологические идеи Рериха, которым должны придерживаться все участники движения.

Подобный подход вполне рабочий. Только в рамках "устава РО" подобное вряд ли реализуемо, а вот, в рамках некой ассоциации обществ, которые объединяются, выделив для себя определенные идеалы и цели, и действуют руководствуясь уставом этой ассоциации - вполне возможно.
Опять не поняли, о чём я говорю!
В ассоциацию не смогут войти все существующие общества и образовать некий единый орган. Значит можно говорить о десятках разных независимых друг от друга рериховских ассоциаций. Вы считаете, что это хорошо. Я же считаю, что нет. Так как культурный уровень лидеров (да и самих участников) этих ассоциаций, чего греха таить, не такой уж образцовый и, более того, понимание концепции Культуры и культурной деятельности по-рериховски тоже далеко не сонаправлено, то антогонизм между ними будет неизбежным. Ну давайте представим себе некую ассоциацию из нескольких обществ, которая руководствуясь своим уставом, занимается, скажем, распространением сомнительной литературы, являющейся по мнению участников этой ассоциации чуть ли не новым откровением для рериховцев. Терпимо относясь к мнению этой ассоциации из нескольких РО, другая ассоциация, состоящая из других РО, выступает против всяких подобных "посланий". Каждая ассоциация самостоятельно, свободно и без всякого давления со стороны, выполняет свою работу, согласно своего устава. Но в итоге получается, что эти антогонистические энергии поглощают друг друга и в итоге - выработки и общей пользы от "трудозатрат" этих групп нулевой. Но это только в лучшем случае. Худший пока не рассматриваю.

Так работают многие профессиональные ассоциации и объединения. Начиная от музейных ассоциаций до ассоциаций торговых организаций. В рамках подобных объединений происходит взаимная поддержка и помощь, координируется развитие и в том числе вырабатываются профессиональные стандарты качества, общие подходы к решению проблем.
Ещё раз говорю, давайте будем реалистами и трезво оценивать всё то, что имеется в наличии. Вы уверены в таком большом количестве авторитетных "рериховских профессионалов", которые смогут образовать несколько рериховских ассоциаций, каждая из которых отвечала бы "рериховским стандартам" (то есть, основывалась бы на идеях самого Рериха, а не на своих мнениях об этих идеях)?

То есть, РД должно быть упорядочено и структурировано. И в этой связи я и говорил о "земной иерархичности".
Общий Устав или общие ценности, конечно ведут к некоторой упорядоченности, но отнюдь не к структурированности и "иерархичности". Даже структурированность не означает автоматически "иерархичность". Иерархичность управления представляет собой нисходящую иерархическую подчиненность. В этом смысле все организации должны выстраиваться как филиалы или отделения друг друга, строго выполнять приказания вышестоящих организаций. Так выстаиваются производственные корпорации, армейские подразделения, политические партии. Подобная организованность хороша для выпуска серийной продукции, но совершенно не пригодна там, где должна царить инициатива и творчество.
Я этот момент уже Вам разъяснил, но Вы упорно переводите смысл мною сказанного в другую плоскость, из которой Michael, Мигрант и др. тут же извращают мои слова и смело заявляют, что мною якобы предлагается "казарма". По их логике и всё Учение АЙ тогда тоже казарма. Ведь согласно АЙ, нужно придерживаться многих вещей (вопреки своим прихотям), нужно обуздать своя малое "я", стараться свою волю слить с Высшей волей. Сказано о дисциплине духа. О том, что Иерархия не есть рабство и т.д. и т.п.
Но я нигде не говорил о каком-либо запрете на самостоятельность. Что за подмена смыслов и передёргивание? На инициативу и творчество никто не может покушаться. Никто не может указывать, как творить и что творить. Такие процессы, можно сказать, священны. Но я говорил о том, что, цитирую себя самого, самостоятельность может быть только в рамках этих целей и задач и не вступающей в антогонизм с деятельностью других рериховских групп. Не "плюрализм мнений", а ясно обозначенные гуманистические и культурологические идеи Рериха, которым должны придерживаться все участники движения. То есть, не своеволие и вседозволенность, а следование уже обозначенному в РД пути, в котором и предлагается реализация всех своих творческих потенциалов и индивидуальное самовыражение. Не вносить в рериховскую концепцию Культуры свои собственные творческие концептуальные нахождения, а направлять свою творческую энергию и таланты на осмысление и реализацию самих рериховских идей, где самостоятельные пути, конечно же, могут только приветствоваться. И вот здесь уже встаёт вопрос о "штабе", который не только будет являться координирующим центром, но и органом, который будет рекомендовать участникам движения придерживаться уставной деятельности. Когда на замечание из Центра, к примеру, не создавать рериховскую политическую партию, не полетит в ответ своевольное "не ваше дело", "мы сами знаем, как служить делу Владыки", "обойдёмся без указов" или "нам земная церковь не нужна", но как дисциплинированные члены организации примут советы к сведению. В этой связи и идёт разговор об иерархичности. Так как даже в общественной организации всё равно есть свой "начальник". Но если кто-то видит во всём этом "казарму", то тогда они и духовную Иерархию понимают, как насилие над их свободной волей.

Musiqum
23.01.2016, 06:11
Иерархичность управления представляет собой нисходящую иерархическую подчиненность. В этом смысле все организации должны выстраиваться как филиалы или отделения друг друга, строго выполнять приказания вышестоящих организаций. Так выстаиваются производственные корпорации, армейские подразделения, политические партии. Подобная организованность хороша для выпуска серийной продукции, но совершенно не пригодна там, где должна царить инициатива и творчество.

Поэтому я и удивляюсь, почему из "колыбели демократии" нам так настойчиво предлагается казарма.
Ну вот. А говорите не читаете мои посты.
А если не читаете, то откуда же Вы знаете, что именно вам "настойчиво предлагали"? Как можно что-либо заявлять, не зная исходные данные? Вот подобными нечистоплотными домыслами с элементами передёргивания и подменой смысла слов оппонента и полна эта дискуссия, делающие её бестолковой.

Musiqum
23.01.2016, 06:17
Не имею в виду конкретно лично Вас, но подобные мысли очень часто озвучивались и "троянскими конями". То есть, были силы, которые, скажем так, вели себя неправильно, не по-рериховски, а когда им, фигурально выражаясь, ударили по рукам, то они громче всех говорили о не таком тоне общения, о недопустимости создавания себе врагов и т.п. Перебдительность - безусловно вещь неполезная. Но "всеядность" под вывеской вмещения, вещь просто недопустимая. Врагов в РД никто не ищет. Они сами себя периодически выявляют. Наивно полагать, что в РД собрались все светлячки и святые. Мошкара и кровососы тоже летят на горящий свет.

Я не троянский конь. И не всеядная. Согласна с выделенным текстом, спасибо.
А при чём здесь лично Вы? Я же сразу в самом начале поста сказал, что не имею в виду конкретно лично Вас.
Я знаю, что Вы не троянский конь. Таких коней, как не странно, почти сразу видно.

Musiqum
23.01.2016, 06:45
Далеко ходить не надо, чтобы посмотреть с практической точки зрения. Просто взять , весьма наглядную ситуацию, которfая имеет непосредственное отношения к нам самим, и будет понятна сама модель. На данной площадке по мере ее становления был организован Общественный Совет. Состав его, для непосвященных. можно посмотреть в соответствующем разделе форума.
Насколько присутствует взаимопонимание внутри Совета, а также между членами Совета и администрацией площадки, ярко представлено на страницах площадки. Все организовано так , как предлагается перенести на более крупный масштаб РД. Но никакой «взаимной координации» нет как нет ни между членами Совета, ни между членами Совета и администрацией, ни между Советом, администрацией и рядовыми участниками площадки. И при всей «готовности к сотрудничеству» из « "колыбели демократии" нам здесь так настойчиво предлагается казарма»
Кстати, опыт в работе Общественного Совета тоже говорит о том, что согласованность при разноголосице "мнений" практически недостижима. Тот же опыт говорит и о том, что отсутствие единого чёткого понимания цели, (для чего, зачем и как) тоже не приводят к здоровому рабочему взаимодействию.

Musiqum
23.01.2016, 07:06
Берем опыт Махатм, который чуть приоткрылся нам из Учения. Важные решения Они принимали, обсуждая и высказывая свои мнения на проблему.
Сравнили! У Махатм не мнения, а глубокие суждения, основанные на многовековом духовном опыте и известных им сокровенных Знаниях о человеке, вселенной и законах ими управляющих.

Кстати, вот цитата на злобу дня и по теме: "Также должна передать Вам, что В[еликий] Вл[адыка] не любит больших организаций около Учения и предпочитает малые группы, ничем не связанные, как только искренним устремлением и любовью к Учению и таким же желанием истинного Знания.

"Нам не нужны огромные организации, они приносят лишь вульгарную рекламу и страстно дешевую популярность, что идет вразрез с Нашим Основным Планом. Яро поторопитесь с изданием нужной Мне книги "Агни-Йога" и переводом оставшихся двух книг - "Братство" и "Беспредельность"".

Страна разложилась, и нельзя сейчас ожидать настоящего духовного продвижения и просвещения. Потому лучше иметь малые группы, как Общ[ество] Агни-Йоги, и такие явления, как Эдгар Кейси, и книжечки вроде "Day-spring of Youth" и еще некоторые другие. Эти малые волны потом сольются в мощный поток просвещенного сознания в населении страны." (13.04.1953 г. Письма ЕИР)
А почему Вы считаете, что эти цитаты на злобу дня и по теме? Тоже путаете также, как и Адонис?
Речь в предоставленных Вами цитатах идёт о группах по изучению Учения АЙ. Елена Ивановна пишет только об этом. Такие группы могут состоят и из двух человек. Даже одиночки есть. Никаких массовых классов по Агни Йоге не может быть и никто об этом не говорит. Да и зазывать кого бы то ни было не рекомендуется.
Но здесь мы говорим об общественном культурном движении, а не о каких-то эзотерических кружках. В общественных культурных мероприятиях массовость не помеха, но наоборот приветствуется. Или только "малыми группами" будем посещать лектории? Или только узкому кругу лиц будем говорить о Красоте?

Musiqum
23.01.2016, 07:42
Иерархичность управления представляет собой нисходящую иерархическую подчиненность. В этом смысле все организации должны выстраиваться как филиалы или отделения друг друга, строго выполнять приказания вышестоящих организаций. Так выстаиваются производственные корпорации, армейские подразделения, политические партии. Подобная организованность хороша для выпуска серийной продукции, но совершенно не пригодна там, где должна царить инициатива и творчество.

Поэтому я и удивляюсь, почему из "колыбели демократии" нам так настойчиво предлагается казарма.

Это схема называется "демократическим централизмом". Иерархия - снизу доверху, а подчиненность - сверху донизу. Проходили, знаем.
Не знаю, что Вы там проходили, но часто пишите свои посты, не разобравшись в сути разговора. При этом всегда делаете упор на какое-то там своё знание, которого почему-то в постах незаметно. Вот и Ваши вопросы о сотрудничестве МЦР с ГЩ , которые звучали в таком тоне, как будто бы Вы уличили МЦР в какой-то непристойности. Как будто бы факт такого сотрудничества является неким компроматом на деятельность МЦР. А ведь такие вопросы как раз-таки и говорят о невежественности вопрошавшего, а не о его знании. Вот и сейчас, благодаря бесхитростным передёргивающим финтам Михаила по мотивам моих постов, которые он никогда не читает, узрели сейчас у меня "казарму".
Вообщем, полный абзац!

элис
23.01.2016, 10:28
Мысль - мыслеформа. Иначе можно просто послать Луч энергии,


И "кто же" будет "просто посылать" Луч, если всему предшествует Мысль.
Мыслеформа-это просто форма, которая дает проявление сущности на более плотном плане. На самом плотном. в физическом,-это уже утверждение. Но утверждение делом. Сама же форма, как шаблон представления, в ментале, ментальном теле планеты. В нашем случае, планеты Земля, самая грубая ментальная энергия Солнечной Системы. Высшие принципы планеты-это человечество. У планеты Земля-земного, у других планет Солнечной Системы -свой принцип ментала. Для высших планет более разряженный. А для нашей звезды, Солнца ?

Ивана
23.01.2016, 10:34
Сейчас с такими людьми недохват, поэтому не стоит прыгать выше головы; мы можем объединяться как равные без претензий на явное лидерство и, тем более, без попыток прогнуть всех под себя силой.

Именно так. :)

да и всё, что Вы изложили выше этой строки - тоже поддерживаю. Незримая связь нужна, но это уже будет иеровдохновение. Это трудная ступень для идущего, особенно, если земная личность ещё крепко держит.

Ивана
23.01.2016, 10:55
А почему Вы считаете, что эти цитаты на злобу дня и по теме?

почему считаю? Потому что, на мой взгляд, сейчас, когда столько противоречий между разными рериховскими группами, можно обойтись и без "штаба" на земном плане. Штаб есть - но он не на земном плане, а в Шамбале.
Привела цитату, чтобы мы несколько успокоились и "расслабились" насчет того, что есть кризис вокруг МЦР.

Тоже путаете также, как и Адонис?

Адонис ничего не путает. У него реальный взгляд на ситуацию.

Возможно, ШЛВ сильно поторопилась, создавая МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР общественного культурного движения. Рабочие механизмы (люди) этого центра и переферийных точек (других рериховских объединений) не готовы к такой централизации. Имела ли Л.В. кармическое право именно на такую структуру? имею ввиду негласно себя провозглашать земным иерархом Иерархии Братства? Я слышала, что при перелёте из Индии в Москву священный камень, который утверждает этот статус, исчез из ларца, который везла Л.В. Правда это или нет?

Судя по некоторым шрихам требований Л.В. и высказанных её мнений, получается, что правда - не могла она иметь этот камень у себя. Значит, и верховенство центра, как штаба всех организаций, с выработкой генеральной линии рериховских обществ и неукоснительно выполняемых ими, было преждевременно.

Говорю с вами, коллеги, совершенно открыто, как думаю, может быть и не я одна так думают, и, может быть, в этом и кроется наш кризис - преждевременность построенной и желаемой структуры МЦР

Ивана
23.01.2016, 11:05
Мыслеформа-это просто форма, которая дает проявление сущности на более плотном плане.

Ментальный мир - это высший мир форм.Огненный мир - это уже мир "арупа", бесформенный, абстрактный (для нашего уровня развития). Поэтому любая мысль в нашем цикле развития при своем рождении приобретает сразу же форму и цвет. Думаем о человеке - мысль обретает форму человека, но окрашена в чувство о человеке, думаем о животном - приобретает очертание животного и т.д. И это есть уже полусознантельный элементал.

Мнение человека - это его размышления. Он может высказывать мнение - тогда это слова вслух, а может и не высказывать, но думать - это слова в уме, его мнение всё равно. Но Вы правильно заметили в самом первом посте о мнении, что оно и есть "мне, меня, я". Как же человек научится думать, если не конструировать свои оценки в мысль, в мнение, суждение?

Ивана
23.01.2016, 11:10
Тот же опыт говорит и о том, что отсутствие единого чёткого понимания цели, (для чего, зачем и как) тоже не приводят к здоровому рабочему взаимодействию.

так какова чёткая цель должна быть у нас, вернее у наших земных штабов и земного Штаба (МЦР)?

если проследить, что говорит каждый рериховец, то все говорят об одном и том же: культуру и Учение в массы (если кратко) и почему тогда у нас не получается объединение, мирное сосуществование между частями целого?

элис
23.01.2016, 12:19
Мыслеформа-это просто форма, которая дает проявление сущности на более плотном плане.

Ментальный мир - это высший мир форм.Огненный мир - это уже мир "арупа", бесформенный, абстрактный (для нашего уровня развития). Поэтому любая мысль в нашем цикле развития при своем рождении приобретает сразу же форму и цвет. Думаем о человеке - мысль обретает форму человека, но окрашена в чувство о человеке, думаем о животном - приобретает очертание животного и т.д. И это есть уже полусознантельный элементал.

Потому-Мысль-это состояние Сознания. А таковых состояний Сознания, мы осведомлены, от Абсолютного, и до...Потому, говоря о мысли, надо отдавать себе отчет, какое по качеству сознание продуцирует это состояние и какой сущности дает форму проявления. Миром правят Идеи. Эти Идеи спускаются до Миров. в которых мы сейчас имеем пребывание, каждым истинным Учением в виде понятий. А уже каждое индивидуализированное сознание складывает свое представление об этом понятии. То есть от Идеи до представления лежит целая цепочка преломлений. И в зависимости от состояния нашего сознания это преломление получает искажение, вплоть до обратного. Ведь видим мы в своих зеркалах. Неочищенное зеркало,затемненное, дает из правого левое изображение. Прозрачное-не даст искажения. Но увидим мы лишь то, что уже было в опыте, что отложено в Чаше. опять, каждый увидит лишь частичку. И это все мы продуцируем в пространство, как Вы и сказали. То есть утверждаем. Вот прямо здесь и сейчас.



Мнение человека - это его размышления. Он может высказывать мнение - тогда это слова вслух, а может и не высказывать, но думать - это слова в уме, его мнение всё равно. Но Вы правильно заметили в самом первом посте о мнении, что оно и есть "мне, меня, я". Как же человек научится думать, если не конструировать свои оценки в мысль, в мнение, суждение?
И здесь Вы правы. Но прежде чем конструировать, надо отдавать себе отчет, какие Силы мы в себе задействуем, какого уровня и какого качества. Например, гастарбайтеру можно доверить только отделку и то напортачит. Такие же и мы "строители" в отношении мысли.Пока мы мыслим лишь представлениями, как Вы и говорите: слова в уме. То есть -шаблонами в ментале. По большому счету, это не есть мышление зрелого сознания. Но оно же и тормозит, либо утончает и расширяет обзор горизонта. И это зависти только от самого себя, на данном , "переломном" этапе Цикла.
Давайте обратимся к идеям. Идея МЦР была рождена наверняка с ведома Владыки-Строителя Новой Эпохи по Огненному Праву. Наверняка и Владыка не руководствовался отсебятиной, поскольку это уровень Белого Братства, высшей Иерархии Сознания. Эту сущность идеи передал(осуществил) Святослав Николаевич Рерих. Утверждать последователям. Здесь уж за чистоту личных преломлений кто может поручиться?
Идея СИБРО была рождена Спириной.
Идея НРК рождена Лосюковым.
Какой идее отдадим предпочтение в своем "конструировании" ?

Дамин
23.01.2016, 13:16
все говорят об одном и том же: культуру и Учение в массы (если кратко) и почему тогда у нас не получается объединение, мирное сосуществование между частями целого?
Причин много. Музикум говорит о разумной добровольной земной иерархичности. Когда каждый последователь Учения ощущает себя звеном в длинной цепи и хотя бы примерно знает свое законное место в этой структуре. Конечно, необходимо каждому из нас отбросить самомнение и трезво оценить свои достижения. Небольшой краткий экскурс в свой внутренний мир и недавнее прошлое быстро спустят каждого из нас с небес на землю грешную.
Но почему-то каждый думает о себе , что он чего-то там постиг и достиг и уже чуть ли не общается напрямую. Считает своё мнение самым правильным и все время забывает древнее правило: человеку свойственно ошибаться.
Раздутая самость видит в любой попытке выстраивания разумной земной иерархии желание кого-то загнать в стойло с цаком в носу и кукукать при виде малиновых штанов. Какая может быть казарма, когда каждый из нас совершенно вольный человек и вполне независим во многих планах.
Создание МЦР было абсолютно своевременным и логичным. Ушли наши Учителя и по инициативе СНР был создан МЦР.
Много можно рассуждать о полномочиях, о перегибах, несовершенствах МЦР. Но МЦР жил 25 лет и продолжает работать. Есть финансовые трудности . А у кого их нет сегодня?
Кто-то видит в МЦР самого главного "начальника". И указания МЦР не должны обсуждаться и подлежат беспрекословному исполнению. Но в этой полемике я не обнаружил таких категоричных требований. Рекомендация не издавать вредную литературу не есть приказ, но всего лишь предупреждение о недопустимости вредных отклонений. Начинающий последователь может легко заблудиться и пойти ложным путем.
Но самость наша не желает прислушиваться к рекомендациям кого бы то ни было. Мы сами с усами. Будем печатать то, что считаем правильным. И кто сможет им или нам запретить? Только по прошествии определенного времени Карма исправит все искривления. Говорят, горбатого могила исправляет. В этом есть глубокий смысл. Можно еще раз поразиться мудрости народной и богатству русского языка.
Понять надо всем нам, что Центр должен быть. Любой, совершенный или не очень, правильный или не очень, богатый или бедный. Главное этот центр должен собрать в себе самых развитых, демократических, умных последователей Учения. Внутри этого центра будут рассматриваться всесторонне спорные моменты и в процессе такого интеллектуально-сердечного штурма (при помощи Незримой) будут выдаваться на гора рекомендации той или иной степени категоричности. Что в этом плохого? Кому будет вреден такой Центр?
Наряду с головным офисом будут работать в разных частях страны свои региональные Центры. Никто их не умалял и не собирается построить в одну шеренгу. Страна наша огромная и такие региональные Центры просто необходимы даже физически.
Никто не мешает сотрудникам Центров сноситься друг с другом как коллегиально, так и в частном порядке. Обмен мнениями всегда полезен. Одна голова хорошо, а две лучше. Но если вдруг возникнут серьезные разногласия (такое вполне возможно), то что делать? Есть вопросы принципиальные по которым не может быть компромисса. Ну что ж, жизнь она и есть жизнь. Пути могут разойтись. Такое бывает даже в жизни рядового землянина.
Только время и сама жизнь могут помочь заблудившемуся.
Моя основная мысль: сегодня есть действующий МЦР, есть коллектив сотрудников(просеянный через многолетнее сито), есть конкретное место дислокации, есть какие-то источники существования. Много говорят о перегибах в действиях ЛВШ (Царство ей небесное!).
Пусть МЦР живет и здравствует. Не хотите принимать добровольно и осознанно МЦР в качестве ориентира, никто и не заставляет. Но зачем палки в колеса вставлять и возмущаться на весь мир? Берите в авторитеты любой Центр, вооружайтесь Первоисточниками и углубляйтесь в Учение своим путем. Кто имеет что-то против вас? Считаете, что направляющую роль должен играть ваш Центр? Вы можете так думать. И можете даже попытаться отодвинуть МЦР с его законного места и занять это место сами. Но вы должны понимать, что МЦР без боя не уйдет. И схватка будет не на жизнь а на смерть.
На стороне МЦР воля одного из Великих Учителей.
Данная полемика безусловно полезна. Идет поиск форм взаимодействия и каждый субъект меняется в какой-то мере. Считаю, что МЦР надо более полно информировать последователей о своей жизни. Это позволит многим начинающим последователям лучше сориентироваться и занять сознательную позицию по разным вопросам. Я всё сказал.

Migrant
23.01.2016, 13:26
Не знаю, что Вы там проходили, но часто пишите свои посты, не разобравшись в сути разговора. При этом всегда делаете упор на какое-то там своё знание, которого почему-то в постах незаметно. Вот и Ваши вопросы о сотрудничестве МЦР с ГЩ , которые звучали в таком тоне, как будто бы Вы уличили МЦР в какой-то непристойности. Как будто бы факт такого сотрудничества является неким компроматом на деятельность МЦР. А ведь такие вопросы как раз-таки и говорят о невежественности вопрошавшего, а не о его знании. Вот и сейчас, благодаря бесхитростным передёргивающим финтам Михаила по мотивам моих постов, которые он никогда не читает, узрели сейчас у меня "казарму".
Вообщем, полный абзац!
Музикум, я для вас всегда несу нечто не то, выскакиваю за какие-то созданные вами преставления, абзацы и т.д. Мне не привыкать. Мы с вами в оппозиции друг к другу вот уже 10 лет. Поэтому ваши слова о том, что я говорю нечто не то, что-то противоположное - вполне укладывается в самую простую схему наших отношений. Другими словами, я вот уже десять лет критикую вас и вашу позицию, а вы возмущаетесь моими словами. Но ещё десять лет назад я и мои коллеги говорили вам, что МЦР не прав! Мы говорили и указывали на недостатки вашего МЦР, мы критиковали лично вас, господин Музикум, а также критиковали позиции лидеров МЦР. Мы говорили, что линия МЦР приведёт к развалу этой организации, что пороки МЦР будут выявлены и подвергнуты широкому осуждению... А вы не верили. Более того, в наши слова не верили очень и очень многие другие коллеги по форуму, оно и понятно - на олигархические деньги можно и не такое сделать. Деньгами можно продавить и не такие проекты!

И что мы видим сегодня? А сегодня идёт реформирование структур РД. Полное переформатирование. Вы думаете, я участвую в этом процессе? Нет! Мне это и даром не надо! Может быть вы считаете, что мне нравится происходящее в РД? Нет, не нравится! Если вы, Музикум, довели ситуацию до нынешнего её состояния, то чему же радоваться-то? Мы вам говорили: наломаете дров! И наломали же! И причина, которая привела к нынешнему развалу, тоже проста - люди, стоящие во главе МЦР, преследовали не цели Учения, а свои личные амбиции. В одну харю трескать, прикрываясь благими целями - дело примитивное и тупое! Извините за прямоту! Вам даже не понятно такое простое положение из Учения, что власть - это жертва. Словом, если хотите управлять чем-то, надо не заплатить деньгами и получить в личное распоряжение, а заплатить собой, отдать и оторвать от себя, чтобы получить право управления.

Ну да ладно, проехали. Да, я вас критиковал, но многие другие не критиковали, они не захотели поднимать скандалы и поэтому стали создавать свои центры, свои общества, свои проекты научного и культурного направления. Денег у них не было, но они старались и поэтому усилия не пропали даром и было много создано хорошего и позитивного. Но были и проекты типа нараямовских блудняков. И то, что Рериховское Движение стало создавать альтернативные линии развития, стало сегодня неоспоримым благом, которое будет, уверен, набирать силу. Это и центры вокруг Сергея Джуры, и конференции в Питере при университете Культуры, и активность Музея Востока под управлением В. Росова... Словом, есть в России и истинные последователи Учения, а не только функционеры на прокорме у олигарха.

Но, уверяю вас, время олигархов в России начало сворачиваться. Я не про Бориса Булочника, я про общую атмосферу в России. Их пока сортируют и делят по разным критериям, но и этот период не долог, постепенно их станут сводить на нет. Кстати, лично вам советую валить подальше от Йеллоустонского кратера - жахнет! Так что время МЦР в прежней его редакции закончилось, а на реформирование конструкции - и денег жалко и ставить не на кого. Думаю, что преимущества в РД будет за теми последователями, которые опираются на государство... Но, скажу только вам, по секрету: и эти МИСРы и Музеи Востока потом развалятся. Секрет в том, что для Нового Учения, каким является УЖЭ, посредники не нужны, фокусы, да земные учителя - сказки для начального и совсем примитивного уровня последователей Учения. Те, кто нырнул в Учение глубже, смотрят на эту суету с иронией и даже с безразличием. В этом Учении можно преуспеть лишь выстроив свой провод с Учителем...
Вы думаете, что я такой дерзкий потому что выстроил уже всё? Нет! Я тоже пока что так же примитивен, как и многие тут. Просто ваш МЦР, простите меня за сравнение - всё тот же баян для козы. А дерзкий я потому что пожил и мне уже все по барабану.

Ивана
23.01.2016, 13:35
Потому, говоря о мысли, надо отдавать себе отчет,

Вот Вы правильно сказали - отдавать отчет. А если человек ещё не умеет отдавать себе отчет? если не умеет быть честным с самим собой? тогда как?


Идея МЦР была рождена наверняка с ведома Владыки-Строителя Новой Эпохи по Огненному Праву.

почему Вы так уверены. А если нет? если это личная инициатива? Если не было камня, то могла быть обычная личная инициатива, которая тоже приветствуется: ведь надо учиться быть руководителем, водителем, - всё для будущего, когда продвинутое наше человечество для другой ветви эволюции будет таким же Братством, как сейчас являются Махатмы нынешнего Круга для нас. Всё в пользу. Но это не значит, что это был Глас Братства.

Я, например, не уверена. И первый звонок для меня был ещё в 1990-е годы, когда Л.В.Ш. заявила о преждевременности печати "Надземного" в те годы и был первый скандал, исходящий из МЦР. Я сейчас не могу найти цитату, но было точно, что Е.И. передавала своим сотрудникам о спешности печати именно Надземного в 40-ых годах, вернее, ещё при её жизни. И что торопили именно Махатмы. Второй звонок - ситуация вокруг диссертации Росова, где были усмотрены предательства и умаления Н.К. Какое предательство, какое умаление? когда образ Н.К. документально предстал вообще как двигатель эволюции, который земными способами пытался построить новую ступень в развитии человечества, объединив западных и восточных буддистов...А выдумки насчет запрета печатания Дневников Е.И.? Это как? - Письма читать чужие в 9 томах - можно, Дневники Рериха Н.К. печатать в 3 томах и читать их, а также его письма - можно, а Дневники Е.И. - нельзя, это дело нечистой совести, это предательство и т.д. Когда в этих Дневниках всё то, что вошло в книги Живой Этики и разбросано по письмам своим сотрудникам. Причем, Е.И. сама с горечью сокрушалась о том, что возможно ранее 100 лет никому эти записи не будут нужны. Как же так? Разве Мастер, который объединенный с Иерархией, будет поступать противоположно тому, над чем в свое время спешно работала сама Иерархия?

Насчет конструирования своей идеи. Она у меня такая: в сложившейся ситуации, когда МЦР непримирим и не приспособлен к новым реалиям, то можно иметь и НРК. И как интересно заметил один устремленный рериховец - сокращение названия комитета очень совпадает с инициалами Н.К.Р.

Ивана
23.01.2016, 13:47
Migrant, спасибо. Эмоционально, но честно. И правы, о осбенно в этом:


Но, уверяю вас, время олигархов в России начало сворачиваться. Я не про Бориса Булочника, я про общую атмосферу в России. Их пока сортируют и делят по разным критериям, но и этот период не долог, постепенно их станут сводить на нет. Кстати, лично вам советую валить подальше от Йеллоустонского кратера - жахнет! Так что время МЦР в прежней его редакции закончилось, а на реформирование конструкции - и денег жалко и ставить не на кого. Думаю, что преимущества в РД будет за теми последователями, которые опираются на государство... Но, скажу только вам, по секрету: и эти МИСРы и Музеи Востока потом развалятся. Секрет в том, что для Нового Учения, каким является УЖЭ, посредники не нужны, фокусы, да земные учителя - сказки для начального и совсем примитивного уровня последователей Учения. Те, кто нырнул в Учение глубже, смотрят на эту суету с иронией и даже с безразличием. В этом Учении можно преуспеть лишь выстроив свой провод с Учителем...
Вы думаете, что я такой дерзкий потому что выстроил уже всё? Нет! Я тоже пока что так же примитивен, как и многие тут. Просто ваш МЦР, простите меня за сравнение - всё тот же баян для козы. А дерзкий я потому что пожил и мне уже все по барабану.

adonis
23.01.2016, 14:20
Лень было искать цитату, но всё-таки нашёл ей специально для Вас :

"Подтверждаю полномочия вице-президента и директора Музея им.Н.К.Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой. Прошу во всех необходимых случаях советоваться с ней. Меня беспокоят попытки некоторых лиц, без всяких на то оснований, подвергнуть сомнению ее деятельность и тем самым выразить недоверие к моему решению. Людмила Васильевна остается по-прежнему моим доверенным лицом, и прошу вас всех это учитывать. Нежелание считаться с ее мнением привело к самовольной и несвоевременной публикации таких работ, как «Надземное» и «Напутствие вождю». Такая самовольная издательская деятельность вызывает у меня глубокую тревогу. Время публикации ряда работ, к которым были причастны мои родители Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи, еще не пришло. Когда срок настанет, вам будет об этом сообщено.
Также должен отметить, что Людмила Васильевна строго выполняет мои инструкции по использованию и хранению архива моих родителей. Любые другие предложения в этом отношении для меня, как наследника и дарителя, являются неприемлемыми"

В том то и дело, что доверенной ЛВШ была назначена по "..использованию и хранению архива моих родителей". Но почему то это трансформировалась в земной Фокус Иерархии и требования советоваться по всем вопросам. Называется это - злоупотребление доверием в личных целях. Но именно это злоупотребление и положило мину разрушения под МЦР которая работает и сегодня. То, что хотел создать Святослав и то, что создала ЛВШ это разные вещи.
Можно вспомнит эпизод х.фильма когда товарищ Сухов сказал Гюльчатай - будешь старшей по общежитию, что мгновенно трансформировалась в - Господин назначил меня любимой женой.
Святослав даже себя не считал земным Фокусом и не требовал подчинения. И тем более не мог таковой назначить. Разделение в РД началось с фокусничества ЛВШ, где остальные рериховцы должны были признать лично её Фокусом и быть у неё на посылках, либо идти самостоятельно. Последнее вроде не плохо, но разделение на лицо. Разделение утверждённое МЦР держится до сих пор. И проблема в том, что земной "фокус" ушла с земного плана и люди принимавшие эту доктрину осиротели. Другого земного фокуса нет, как жить без этого многим не понятно, денег нет, разделение осталось. Соединится вместе - значит снять с организации корону богоизбранности и попробовать организовать рериховское братство основанное на равноправии. Десять лет назад я думал, что так и будет. Но года три назад понял, что сие не возможно. Понял тогда, когда ещё Булочник исправно помогал и ничего не предвещало "переломного момента". По Теории Управления коррекция вектора ошибки невозможна, ибо противоречит основной доктрине организации.
МЦР уходит, как ушло детство, как ушёл СССР. В основание заложена деятельность одной личности и вокруг неё, без учёта будущего. Будущее не заложено в организацию в принципе. Это пробивает на сожаление и сочувствие, как случилось с "Адамантом". Ибо это всё равно наши. Более того, оказывается земной фокус действительно нужен для определённого числа рериховцев. Надземное не понятно где, а это можно пощупать, да ещё обругать кого нибудь защищая придуманную земную Иерархию , уже при деле.

adonis
23.01.2016, 14:44
Оставим этот спорный момент с записью и возьмём Учение. Приведите из Учения конкретную шлоку в которой говорится о таком варианте.
Учение и только оно может рассудить.
Вы много раз видели, чтобы я на форуме занимался цитатничеством? Учение нужно рассматривать во всей его глубине и синтезе, а не выкройкой угодных для себя цитат. Я стараюсь писать свои посты, исходя из Духа Учения и не буду тратить время на поиск подходящей для Вас шлоки, понимание которой Вы всё равно начнёте оспаривать в защиту своего "мнения". Но могу утвердительно сказать, что в Учении много раз говорилось о согласованной работе. Согласованность (а именно такой смысл вкладывался при рекомендации "советоваться") - это ключ к успешному развитию сотрудничества. Вам обязательно нужны цитаты, чтобы согласиться с этим? Или опираясь на свой духовный опыт всё-таки готовы мыслить самостоятельно и признать справедливость сказанного?

Вы не можете привести цитату по одной простой причине, в Учении нет и не может быть ничего подобного как "советоваться по всем вопросам с земным фокусом". Это интерпретация Учения предложенная Шапошниковой и реализованная в последствии трансформации созданной Святославом организации. То, что Вы никогда не цитировали Учение говорит только о степени понимания. Но ведь ваши соратники ставящие Вам "спасибо" цитируют изобильно в других темах. Почему они ничего не могут подобрать для доктрины ЛВШ? Про сотрудничество говорится в Учении много, но сотрудничать могут равные. Вы же всё время требуете подчинения МЦР. Зато цитата есть у меня:
Община. 215 Чуждое учение настаивает на явлении подчинения, .....
Обратите внимание, на подчинении может настаивать только чуждое учение, но никак не наше. Так каким путём шло МЦР?
Община. 215 Чуждое учение настаивает на явлении подчинения, но община настолько насыщена возможностями, что единственной Иерархией будет ступень знания. Никто не назначает Иерарха,....
Никто не назначает Иерарха. Так откуда родилось мнение внутри МЦР про назначенный "земной Фокус" в виде личности ЛВШ?
Община. 215 Чуждое учение настаивает на явлении подчинения, но община настолько насыщена возможностями, что единственной Иерархией будет ступень знания. Никто не назначает Иерарха, но слушающий и познающий признают тем эту ступень. Учитель будет естественным вождём.
Ступени Иерархии есть, они существуют, но не суррогатные земные. Учитель в АЙ у каждого идущего свой, персональный, тот, кто будет в последствии поручителем. И строить отношения внутри РД можно исключительно исходя из братства и равенства множества потенциальных фокусов.

Дамин
23.01.2016, 15:42
Община. 215 Чуждое учение настаивает на явлении подчинения, но община настолько насыщена возможностями, что единственной Иерархией будет ступень знания. Никто не назначает Иерарха, но слушающий и познающий признают тем эту ступень. Учитель будет естественным вождём.
Сейчас пришла мысль и родился вопрос: В МЦР работают много людей - последователей Учения. Неужели все эти люди вчера и сегодня работают в атмосфере бездумного подчинения "начальнику" МЦР ? Может быть ЛВШ при жизни обладала магической способностью подавлять волю окружающих её людей и тем самым проводила свой насильственный курс ? Сегодня ЛВШ ушла, но МЦР остался. Может быть и сегодня сотрудники все еще остаются под остаточным воздействием магического тумана и механистически продолжают действовать в ключе данном ЛВШ ?
Неужели в МЦР нет людей способных мыслить? Было какое-то сборище меркантильных существ ведомых ЛВШ при щедром меценатстве банкира ?
Теперь нет ни банкира, ни денег, ни ЛВШ, но сборище по инерции чего-то ждет и на что-то претендует?
Даже самый простой человек может быть в жизни Учителем и может показать лучший путь. Но так небрежительно думать о коллективе единомышленников совершенно невозможно! МЦР несовершенен хотя бы потому что в нем работают не Архаты. Ну и что теперь? Надо разогнать эту организацию и строить новую?

элис
23.01.2016, 15:46
Потому, говоря о мысли, надо отдавать себе отчет,

Вот Вы правильно сказали - отдавать отчет. А если человек ещё не умеет отдавать себе отчет? если не умеет быть честным с самим собой? тогда как? .
Каждое Учение "вооружает" на все случаи. Просто следовать тому учению, которое выбрали. В Живой Этике это очищение. утончение, расширения сознания. Быть честным перед собой-непременное условие приближения к Иерархии Света. к просветлению сознания."Зажги факел сердца и найди нужное" Иначе, рассудок оправдает все, что угодно.


почему Вы так уверены. А если нет?.
Убеждает только собственный опыт следования учению, подготовке сознание к пониманию величия Истины. Учение говорит, что только троекратное вмещение может привести к высшим мерам, то есть плотное, тонкое и огненное. Высшая мера-Мир Огненный, Огненное состояние сознания, "Не земной мир решает, но вся триада"" малых же правд- легион.

Мир Огненный ч.2, 234 Не мозговое вещество мыслит. Пора признать, что мысль рождается в огненных центрах. Мысль существует, как нечто весомое и незримое, но нужно понять, что рычаг не есть горнило. Уже многие истины стучатся, но только мысль об огненных центрах может помочь правильным представлениям.
. Как же так? Разве Мастер, который объединенный с Иерархией, будет поступать противоположно тому, над чем в свое время спешно работала сама Иерархия?.
"не следует Учение проталкивать там, где нет дверей".


Насчет конструирования своей идеи. Она у меня такая: в сложившейся ситуации, когда МЦР непримирим и не приспособлен к новым реалиям, то можно иметь и НРК. И как интересно заметил один устремленный рериховец - сокращение названия комитета очень совпадает с инициалами Н.К.Р.
"Нужно, чтобы вождь и правительство поняли, чем следует повысить познание Высшего Представления" .

элис
23.01.2016, 15:52
Конечно, необходимо каждому из нас отбросить самомнение и трезво оценить свои достижения. Небольшой краткий экскурс в свой внутренний мир и недавнее прошлое быстро спустят каждого из нас с небес на землю грешную.


" Сам дух решает судьбу свою. Сам, без уговоров, дух определяет жертву свою. Размер жертвы решается в сердце. Никто не может побудить к увеличению жертвы, но много радости творится о жертве неумаленной. Учитель советует узнавать свои размеры по жертве, принятой сердцем добровольно. Как велик закон такого добровольчества, оно определяет будущее от малого до большого и до великих событий! Мир Огненный ч.2, 247

Арьяна
23.01.2016, 15:54
Оставим этот спорный момент с записью и возьмём Учение. Приведите из Учения конкретную шлоку в которой говорится о таком варианте.
Учение и только оно может рассудить.
Вы много раз видели, чтобы я на форуме занимался цитатничеством? Учение нужно рассматривать во всей его глубине и синтезе, а не выкройкой угодных для себя цитат. Я стараюсь писать свои посты, исходя из Духа Учения и не буду тратить время на поиск подходящей для Вас шлоки, понимание которой Вы всё равно начнёте оспаривать в защиту своего "мнения". Но могу утвердительно сказать, что в Учении много раз говорилось о согласованной работе. Согласованность (а именно такой смысл вкладывался при рекомендации "советоваться") - это ключ к успешному развитию сотрудничества. Вам обязательно нужны цитаты, чтобы согласиться с этим? Или опираясь на свой духовный опыт всё-таки готовы мыслить самостоятельно и признать справедливость сказанного?

Вы не можете привести цитату по одной простой причине, в Учении нет и не может быть ничего подобного как "советоваться по всем вопросам с земным фокусом". Это интерпретация Учения предложенная Шапошниковой и реализованная в последствии трансформации созданной Святославом организации. То, что Вы никогда не цитировали Учение говорит только о степени понимания. Но ведь ваши соратники ставящие Вам "спасибо" цитируют изобильно в других темах. Почему они ничего не могут подобрать для доктрины ЛВШ? Про сотрудничество говорится в Учении много, но сотрудничать могут равные. Вы же всё время требуете подчинения МЦР. Зато цитата есть у меня:
Община. 215 Чуждое учение настаивает на явлении подчинения, .....
Обратите внимание, на подчинении может настаивать только чуждое учение, но никак не наше. Так каким путём шло МЦР?
Община. 215 Чуждое учение настаивает на явлении подчинения, но община настолько насыщена возможностями, что единственной Иерархией будет ступень знания. Никто не назначает Иерарха,....
Никто не назначает Иерарха. Так откуда родилось мнение внутри МЦР про назначенный "земной Фокус" в виде личности ЛВШ?
Община. 215 Чуждое учение настаивает на явлении подчинения, но община настолько насыщена возможностями, что единственной Иерархией будет ступень знания. Никто не назначает Иерарха, но слушающий и познающий признают тем эту ступень. Учитель будет естественным вождём.
Ступени Иерархии есть, они существуют, но не суррогатные земные. Учитель в АЙ у каждого идущего свой, персональный, тот, кто будет в последствии поручителем. И строить отношения внутри РД можно исключительно исходя из братства и равенства множества потенциальных фокусов. Мне дано Указание обратить ваше внимание на письмо Е.И.Рерих – американским сотрудникам

21 января 1931 г.

Родные мои, в трудное переживаемое Вами и нами время отдадим себе отчет, откуда эта трудность. Явим честность и проследим, чем вызваны трудности, где основная причина их? И найдем, что нужно искать корень всему не столько во внешних обстоятельствах, сколько в непонимании значения указаний, в небрежном к ним отношении, в неприменении их в жизни и во взаимоотношении и недоверии среди сотрудников. (Когда было сказано, что Владыка передает всю власть Фуяме, так и нужно было принять и не устилать путь его щебнем; когда было сказано, что Логван – рука Фуямы, так и нужно было принять и понять, что рука Фуямы, то есть Логван, может творить и быть успешен, лишь если сознания Фуямы и Логвана будут созвучать Владыке, творить, когда Фуяма являет полное созвучие и подчинение Его Воле. Может ли Логван творить и быть успешен, если он не являет созвучия и выполнения указаний Фуямы? Нет, нет, нет, тысячу раз нет!)

Пусть каждый из Вас задумается и вспомнит, сколько указаний не было принято, сколько наполовину выполнено, сколько еще алмазов указаний, советов и даров лежит в пыли без употребления! Явим честность, ибо без честности нет продвижения. (Перед кем будем играть в страусов? Не перед собою ли? Помните, что Гуру строит, подчиняясь всем своим существом Высшей Воле, ибо иначе он не был бы Послом и Иерархом.)

Каждая клеточка нашего существа должна трепетать радостью выполнения Высшей Воли, ибо лишь так мы можем учиться и расширять наше сознание. И кто точнее выполнит, тот ближе подойдет. Представьте себе учителя и ученика, что получится, если ученик будет противиться всем опытным указаниям учителя и будет искать свои собственные методы. Бедный, сколько лет потратит он, чтобы дойти до синтеза учителя! Учитель, давая ученику синтез своего накопления, тем самым дает ему возможность сохранить драгоценное время для его индивидуального творчества. Без преемственности накоплений нет продвижения! Если бы каждый должен был доходить до всего, опираясь только на личный опыт и отвергая руку водящую, то мы вряд ли бы ушли и посейчас от наших предков каменного века. Поймем, что выполнение указов не есть подчинение индивидуальности чужой воле, как это утверждают легкомысленные люди, но, именно, есть наибольшее развитие чуткости и творчества, ибо в указе всегда заложено столько причин, столько возможностей, столько путей выполнения, но обычно ученик не видит и не выполняет и десятой части их. Можем ли мы, родные, сказать, которое именно из невыполненных указаний сказывается сейчас в переживаемых трудностях? Всем известно, что удар по предмету в одной комнате часто отзывается в другом помещении и на совершенно неожиданном предмете. Помните, что ничто не ускользает от Всевидящего Ока и все мы под постоянным испытанием и кому больше дано, с того и больше взыщется. Только когда высшее понимание Иерархии войдет в жизнь, можно дать высшее. Не отбрасывайте от себя готовые возможности и не разбивайте данное Вам. Зачем затрачивать столько энергии на починку! Дается «Книга Иерархии», видимо, большая надобность в этом понимании. «Каждое осуществление Нашей Воли проходит, являя огненный закон Иерархии. Только сознательное принятие в жизни закона Иерархии утвердит правильный путь. Истинно, пространство звучит утверждением Иерархии. Творчество Космоса основано на законе Иерархии – так строится чудесная жизнь. Так входит завоеванное в жизнь. Сыны Разума, дочери Света только повиновением явленной Иерархии могут явить силу Высшего закона. Так наши Иерархи являют Нашу Силу Разума и Сердца. Так Великий Разум творит на земле силою Иерархии. Творчество Наше требует утверждения Иерархии во всей широте, во всем понимании, во всей красоте. Явление понимания Иерархии открывает все возможности. Правильно видеть закон Иерархии, как Вершину космического творчества, с нее льется Свет, к ней мысли устремляются, так нужно направлять лучшие устремления к вершине Иерархии – так пусть строят в Америке. Так, пусть растут в понимании Иерархии. (Хочу, чтобы жемчуг Рериха хранили, как жизненное сокровище. Для всех дел основа – картины.) Только когда высшее утверждение входит сознательно в жизнь, можно дать высшее».

Migrant
23.01.2016, 16:47
...Ступени Иерархии есть, они существуют, но не суррогатные земные. Учитель в АЙ у каждого идущего свой, персональный, тот, кто будет в последствии поручителем. И строить отношения внутри РД можно исключительно исходя из братства и равенства множества потенциальных фокусов.
Есть определенное количество последователей, которые всегда предлагали совместную работу как творческий союз товарищей, друзей, коллег, а Музикум, да и МЦР в целом всегда предлагали нам и предлагают казарму: "кто не с нами - тот против нас!"
И ладно бы втюхивал бы это где-то на базаре, но людям от Учения!!! Профанация аж махровым цветом. Но самое смешное - ведь и последователи есть! И говоря про МЦР, но вспоминая Наряму, начинаешь понимать, что степень духовной глухоты - бесконечна!

Migrant
23.01.2016, 17:13
Мне дано Указание обратить ваше внимание на письмо Е.И.Рерих – американским сотрудникам.
Арьяна, у меня нет никаких претензий к вам... Впрочем, у меня нет никаких претензий даже к МЦР. Ибо все развивается там, где есть почва. И если есть МЦР - значит есть и те, кто признают авторитет этой организации. Значит есть люди, которые могут так думать - в русле этой организации. Значит эта норма мышления - не просто факт, но и для многих естественна.

А теперь посмотрите на множество тех, кто так не думает! И они имеют право считать мнение МЦР и господина Б. Булочника - не соответствующим истине. То есть, это люди другого уровня мышления. И их много, очень много.

Более того, я сейчас вам скажу основную причину расхождения во мнениях: мы не имеем право махать шашкой (имею в виду в грубой форме командовать и приказывать одной части последователей другим), наше единение добровольное и на духовной основе, мы можем не соглашаться друг с другом, но не преследовать и не карать в стиле парторгов эпохи застоя.

А по поводу письма Е.И... Так кто же с Нею будет спорить? Она права! Отношения Ученика и Учителя должны быть Иерархичны. Вопрос в том, что Учителей не назначают, Учителей избирают. И ещё - Учителями становятся.

И ещё. По поводу земного учителя, по поводу фокуса - было много уже сказанного и много обсуждено. Давайте по другому кругу. Просто об отношениях среди последователей Учения. Думаю, что вы не знаете, но у меня были споры и с Ниннику, и с Музикумом, и с Даром, и с Чернявским, и с Адонисом. Споры, но не ссоры. И, надеюсь, мы ещё не раз жарко будем отстаивать свои взгляды. И для меня не обидно, если кто-то там со мной не согласен. Мне неприятно, если мой собеседник (или мой оппонент - не важно) не растет и не меняет свои взгляды. И мне приятно, если кто-то из них помог мне понять некую важную часть Учения. И скажу честно, чаще всех меня направлял на интересные размышления Адонис. И никогда не загружали мою голову ценными мыслями и идеями люди от МЦР. Был, правда, АлексУ, но и он пропал. И помните наставление ЕИ: Никто тебе не друг, никто тебе не враг, Но каждый человек тебе – Учитель!
От этого и будем исходить. Во всяком случае я так и буду жить дальше. А пока мы ещё тут, на земле - можно и поспорить с братьями по духу - твёрже будут в своих целях и мыслях.

Дамин
23.01.2016, 17:39
А по поводу письма Е.И... Так кто же с Нею будет спорить? Она права! Отношения Ученика и Учителя должны быть Иерархичны. Вопрос в том, что Учителей не назначают, Учителей избирают. И ещё - Учителями становятся.
Я вместо слова "избирают" применил бы словосочетание "избирают для себя". Так будет точнее?

Migrant
23.01.2016, 17:40
А по поводу письма Е.И... Так кто же с Нею будет спорить? Она права! Отношения Ученика и Учителя должны быть Иерархичны. Вопрос в том, что Учителей не назначают, Учителей избирают. И ещё - Учителями становятся.
Я вместо слова "избирают" применил бы словосочетание "избирают для себя". Так будет точнее?
Совершенно правильно. А вы навязываете нам МЦР.

Дамин
23.01.2016, 17:48
Я не навязываю. Потому что знаю, что действие сие бессмысленно. Но я просто выражаю своё мнение и свой взгляд. Знаю точно, что мои слова вызовут созвучие в ком-то и тем самым укрепят его. И следовательно незримо укрепление придет и ко мне. Могу ли я ошибаться? Конечно! Но ошибка моя совершенно чистосердечна.

Дамин
23.01.2016, 18:27
Пришло продолжение мысли: Я выразил свою позицию и вызвал созвучие и укрепил кого-то и укрепился сам. Так создался в пространстве маленький эгрегорчик и стали к нему примыкать все созвучные и стал эгрегорчик увеличиваться и усиливаться и стал незримо воздействовать на иных, которые имеют отличный взгляд. И может так стать, что супротивник вдруг начинает меняться. Ведь не на пустом месте "враги начинают подражать". Не называю собеседников врагами.
А если ошибаюсь я , то ко мне точно так же применимо правило высказанное мною. Так что время и самая жизнь всех нас рассудит.

Migrant
23.01.2016, 18:51
Дамин, я не знаю кто вы и что вы делаете. Но вы мне нравитесь. Нравитесь своей простотой и честностью. Это в качестве отступления от темы.

Честно говоря, мне люди, сами по себе, все нравятся. Кто-то меньше, кто-то больше. Вот спорили мы в соседних темах с Джаей. Скажу вам прямо - она чудесный человек. Мы с нею общаемся тут уже 10 лет и всякое было, но я её уважаю за ум, находчивость, а главное - за тонкость переживаний. И привожу её в пример просто для контрастности: вроде как оппонент, а для меня - золотой души человек. И так со многими. Просто у каждого из нас свой жизненный опыт, разные моменты развития. И это только в этой жизни, а ведь позади и опыт многих воплощений, там опыта вообще лопатами можно грести.

Я тут недавно узнал, что мы, нынешние люди, в прошлой своей волне цикла, то есть в животный период, были вообще даже не животными, мы были с негорячей кровью, то есть - хладнокровными. А посмотрите на нынешних животных! Глядя на котов и собак - поражаешься порой даже, что они всё ещё и не говорят с нами. Так что, эволюция - такая штука, которая заставляет понимать братьев (имею в виду мир людей) в их неспособности оценить некоторые явления нашей жизни. Да я и сам такой - иногда обманываюсь как первоклашка. Но обманываться в нашем мире нормально, мы все обманываемся. Важнее не сильно осуждать тех, кто делает это чаще нас. И тут порой не так важно: ошибаются ли мои коллеги, гораздо важнее их искренность, чистота, нравственность и честность по отношению... к СЕБЕ. Других-то мы быстро рассудим и осудим.

PS. Поэтому: пусть МЦР будет. Значит он кому-то нужен. Важно не загонять и не мерить людей этой эмцээровской меркой. У каждого свой путь.

Musiqum
23.01.2016, 18:57
А почему Вы считаете, что эти цитаты на злобу дня и по теме?

почему считаю? Потому что, на мой взгляд, сейчас, когда столько противоречий между разными рериховскими группами, можно обойтись и без "штаба" на земном плане. Штаб есть - но он не на земном плане, а в Шамбале.
То есть, Шамбала руководит рериховским движением и является надземным штабом РД?
Я правильно понял Вашу мысль?

Тоже путаете также, как и Адонис?

Адонис ничего не путает. У него реальный взгляд на ситуацию.
Какой может быть реальный взгляд на ситуацию, когда в этом взгляде сплошные домыслы и фантазирования, которые он для убедительности старается подкрепить логикой?

Возможно, ШЛВ сильно поторопилась, создавая МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР общественного культурного движения.
МЦР был образован ещё при жизни С.Н.Р., и Л.В.Ш. всё делала по его указаниям. Или, по-вашему получается, что ЛВШ якобы делала, что хотела, а С.Н.Р., наблюдая за всем этим, молчал? Почитайте, что сам С.Н.Р. говорил по поводу МЦР, чтобы не предполагать того, чего не было.

Имела ли Л.В. кармическое право именно на такую структуру? имею ввиду негласно себя провозглашать земным иерархом Иерархии Братства?
Где и когда ЛВШ провозглашала себя Иерархом Братства? Зачем распространять ложь, придуманную всякими извратителями и передёргивателями? Вообще, уже давно замечено, что все так называемые критики МЦР и ЛВШ, основываются на домыслах и измышлениях, которые ими же обильно и внедрялись в рериховскую среду. Да до такой степени преуспели в этом процессе, что эти их домыслы и измышления намертво въелись в сознание многих рериховцев, как некий железобетонный факт. Многие наверное даже на библии поклянуться, что это правда. Но ведь это же ложь!
Вот у Адониса и Мигранта много такой "правды", от которой они не могут отказаться. Ибо все их убеждения и взгляды строются именно на ней.

Я слышала, что при перелёте из Индии в Москву священный камень, который утверждает этот статус, исчез из ларца, который везла Л.В. Правда это или нет?
Вот видите, на каком материале Вы строите свои суждения? На слухах и чьих-то фантазиях. Такое мог знать только человек, летевший рядом вместе с ЛВШ и которому ЛВШ сама бы это рассказала доверительно. А теперь сами отгадайте с одного раза, было ли такое на самом деле.
Очень много сплетень, низко-обывательских слухов и сереньких придумываний в РД, которыми пользуется "нео-реформаторы" в своём "строительстве" светлого будущего РД.

Судя по некоторым шрихам требований Л.В. и высказанных её мнений, получается, что правда - не могла она иметь этот камень у себя. Значит, и верховенство центра, как штаба всех организаций, с выработкой генеральной линии рериховских обществ и неукоснительно выполняемых ими, было преждевременно.
Такое впечатление, что Вы не читаете мои посты и ли не хотите услышать, что в них говорилось. Я уже в этой теме приводил слова самого СНР (не ЛВШ), о статусе МЦР, как Центра, и о том, чем стал этот Центр. Но в рериховской среде уж очень много интерпретаторов этих слов на свой лад. Стараются впихнуть в них выгодный для себя смысл, но не стараются вникнуть, о чём именно говорил СНР.

Говорю с вами, коллеги, совершенно открыто, как думаю, может быть и не я одна так думают, и, может быть, в этом и кроется наш кризис - преждевременность построенной и желаемой структуры МЦР
Ваша открытость приветствуется. Но думается, что Ваши выводы неверны. Проблема не в "преждевременности структуры", которую, повторяю, утверждал сам СНР, а в неготовности самих рериховских масс, о которой я писал ранее в этой теме.

Ивана
23.01.2016, 19:03
Неужели все эти люди вчера и сегодня работают в атмосфере бездумного подчинения "начальнику" МЦР ? Может быть ЛВШ при жизни обладала магической способностью подавлять волю окружающих её людей и тем самым проводила свой насильственный курс ?

Тот, кто вознес её авторитет на высоту звена Иерархии, имел самые честные свои побуждения. Так думаю. Ведь в Учении сказано о дисциплине ученика. Вот люди и проявляли такую дисциплину. Ведь что хочет каждый потенциальный ученик? - иметь своё земное звено (гуру). чтобы стать ближе к выбранному Владыке. В этом есть оккультная связь, то есть именно то, к чему стремится каждый, понявший Учение: соткать энергетическую нить с Владыкой.

Вот поэтому, убедив себя, люди до сих свято верят курсу Л.В.Ш.
Кто не озабочен непременной связью в этом воплощении с Высшим звеном, а идет с критическим взглядом на себя, свободен от тумана майи в некоторых вопросах преемственности и иерархической связи. Вот такой вывод я сделала сама для себя наблюдая за событиями в РД.

Дамин
23.01.2016, 19:10
Мигрант, большое спасибо за искренность! Вы мне тоже нравитесь и я всегда внимательно смотрю на то, что Вы пишете. В чем-то я не согласен, но это нормально.
Я как водный знак очень тонко чувствую людей. Мне не сильно много надо времени и усилий, чтобы сделать заключение о том или ином человеке.
И, конечно, я так же как и Вы люблю мир и людей и процесс познания и совершенствования. Могу многое простить человеку заблуждающемуся или имеющему отличный от моего взгляд. Знаю, что всему своё время.
Но людей которые сознательно вредят делу эволюции, сознательно тормозят процесс развития человечества своими ядовитыми и смрадными выделениями, я ненавижу всеми фибрами своего существа. Категорически их не приемлю и с такими мне не по пути. Особо воевать с ними я не хочу, так как есть у меня более нужные и полезные дела. Но и отпор я могу дать такой, что запомнится надолго. Я ведь -Скорпион.
Люблю людей честных, искренних, открытых и творческих. Если враг демонстрирует такие качества, то я начинаю его невольно уважать. Но бывают скрытые гниды. Говорят вроде правильные слова, а по сути внутри полное гнилье и смрад. Таких я искренне ненавижу.

Musiqum
23.01.2016, 19:11
Тот же опыт говорит и о том, что отсутствие единого чёткого понимания цели, (для чего, зачем и как) тоже не приводят к здоровому рабочему взаимодействию.

так какова чёткая цель должна быть у нас, вернее у наших земных штабов и земного Штаба (МЦР)?
Как раз-таки в МЦР и были чётко определены цели. А вот у всех вращающихся вокруг да около стоял гвалт и разноголосица мнений, в которых эти цели были не только размыты, но и стояли в оппозиции друг к другу. Даже дальше в Вашем посте это тоже выявляется :

если проследить, что говорит каждый рериховец, то все говорят об одном и том же: культуру и Учение в массы (если кратко)
С тем, что "Учение в массы" каждый рериховец не говорит. Более того, считать это одной из задач РД есть огромное заблуждение.

и почему тогда у нас не получается объединение, мирное сосуществование между частями целого?
Я уже отвечал на этот вопрос. Именно из-за этой разноголосицы мнений, в которой отсутствует общее понимание целей и задач РД. Поэтому и должен быть Центр, где уже чётко сформулированы эти цели и задачи, которые остальными должны быть усвоены без искажения своими собственными интерпретациями.

Migrant
23.01.2016, 19:14
А почему Вы считаете, что эти цитаты на злобу дня и по теме?

почему считаю? Потому что, на мой взгляд, сейчас, когда столько противоречий между разными рериховскими группами, можно обойтись и без "штаба" на земном плане. Штаб есть - но он не на земном плане, а в Шамбале.
То есть, Шамбала руководит рериховским движением и является надземным штабом РД?
Я правильно понял Вашу мысль?
Да. И я тоже так считаю.
Шамбала нами руководит и помогает нам решать наши задачи.
И является Надземным Штабом РД!
Господи, да мы же все здесь ВЕРУЮЩИЕ! Мы все считаем нашу жизнь Божьим Промыслом!

Вопрос только в механизме влияния Надземного.
Он - Надземный Мир - немного отличается от вашего толкования.
Более того, есть простейшие методы, которым может обучиться даже начинающий, как общаться с Надземным Миром. И они, кстати, даны в Учении, есть практики из Православия, есть восточные методы. Миром правит надземное и есть множество методик найти эти связующие нити.

Однако есть одна маленькая проблема, нужно в это верить. И связь с Надземным пальцем не покажешь. Поэтому одни верят и получают из Надземного, а другие верят и поднимают на смех верящих и живущих по Совести. Кстати, Иога - это и есть Совесть. А жить по совести на Руси было всегда главным критерием. Так что Иога (совесть) в России - была испокон веков при русском народе, просто называлась она не так, как в Индии.

PS. Кстати, Варлам Шаламов писал, что в лагерях выживали не качки и не физически крепкие, а твёрдые духом, те, кто в Индии именуются Иогами, а у нас это те, кто с совестью.

Ивана
23.01.2016, 19:20
То есть, Шамбала руководит рериховским движением и является надземным штабом РД?

имею ввиду, что когда надо будет включиться в процесс, то Шамбала не замедлит это сделать. Может быть, НРК - это есть помощь в создавшейся ситуации, принятая определенными лицами на интуитивном уровне от Шамбалы. И такое может быть.

МЦР был образован ещё при жизни С.Н.Р., и Л.В.Ш. всё делала по его указаниям. Или, по-вашему получается, что ЛВШ якобы делала, что хотела, а С.Н.Р., наблюдая за всем этим, молчал? Почитайте, что сам С.Н.Р. говорил по поводу МЦР, чтобы не предполагать того, чего не было.

Вы видели СНР перед его уходом? Киноплёнка очень хорошо отражает его состояние в то время. И если подать информацию со своей точки зрения грамотно, то можно получить одобрение.

Где и когда ЛВШ провозглашала себя Иерархом Братства?

Это сделало окружение. Говорю не голословно.

А теперь сами отгадайте с одного раза, было ли такое на самом деле.

Если бы был в доступе перечень принятых предметов, то мы бы знали наверняка: был ли передан ларец. Может быть, одна из причин отсутствия каталога переданного архива (наследия) Рерихов именно в этом, что ларец оказался пуст?


Вот видите, на каком материале Вы строите свои суждения? На слухах и чьих-то фантазиях.

Я перечислила свои ощущения и мысли от некоторых шагов ЛВШ выше. Моё отношение к ней никем не сформированно, а только мой самой. Слух, о котором я сказала-спросила, узнала лишь несколько месяцев назад и он как-то утвердил моё личное чувство к происходящему. Я вообще была далека ото всех рериховских образований вплоть до настоящего времени. Но в жизни несколько раз приходилось касаться представителей МЦР, и этот опыт убеждал меня развиваться самостоятельно.

Ивана
23.01.2016, 19:24
Именно из-за этой разноголосицы мнений, в которой отсутствует общее понимание целей и задач РД. Поэтому и должен быть Центр, где уже чётко сформулированы эти цели и задачи, которые остальными должны быть усвоены без искажения своими собственными интерпретациями.

ну и как это сделать? - убрать разноголосицу мнений? Не лучше ли оставить много образований, но без генерального центра, о чем косвенно говорится в приведенной мной цитате?

Musiqum
23.01.2016, 19:24
Не знаю, что Вы там проходили, но часто пишите свои посты, не разобравшись в сути разговора. При этом всегда делаете упор на какое-то там своё знание, которого почему-то в постах незаметно. Вот и Ваши вопросы о сотрудничестве МЦР с ГЩ , которые звучали в таком тоне, как будто бы Вы уличили МЦР в какой-то непристойности. Как будто бы факт такого сотрудничества является неким компроматом на деятельность МЦР. А ведь такие вопросы как раз-таки и говорят о невежественности вопрошавшего, а не о его знании. Вот и сейчас, благодаря бесхитростным передёргивающим финтам Михаила по мотивам моих постов, которые он никогда не читает, узрели сейчас у меня "казарму".
Вообщем, полный абзац!
Музикум, я для вас всегда несу нечто не то, выскакиваю за какие-то созданные вами преставления, абзацы и т.д. Мне не привыкать. Мы с вами в оппозиции друг к другу вот уже 10 лет. Поэтому ваши слова о том, что я говорю нечто не то, что-то противоположное - вполне укладывается в самую простую схему наших отношений. Другими словами, я вот уже десять лет критикую вас и вашу позицию, а вы возмущаетесь моими словами. Но ещё десять лет назад я и мои коллеги говорили вам, что МЦР не прав! Мы говорили и указывали на недостатки вашего МЦР, мы критиковали лично вас, господин Музикум, а также критиковали позиции лидеров МЦР. Мы говорили, что линия МЦР приведёт к развалу этой организации, что пороки МЦР будут выявлены и подвергнуты широкому осуждению... А вы не верили. Более того, в наши слова не верили очень и очень многие другие коллеги по форуму, оно и понятно - на олигархические деньги можно и не такое сделать. Деньгами можно продавить и не такие проекты!

И что мы видим сегодня? А сегодня идёт реформирование структур РД. Полное переформатирование. Вы думаете, я участвую в этом процессе? Нет! Мне это и даром не надо! Может быть вы считаете, что мне нравится происходящее в РД? Нет, не нравится! Если вы, Музикум, довели ситуацию до нынешнего её состояния, то чему же радоваться-то? Мы вам говорили: наломаете дров! И наломали же! И причина, которая привела к нынешнему развалу, тоже проста - люди, стоящие во главе МЦР, преследовали не цели Учения, а свои личные амбиции. В одну харю трескать, прикрываясь благими целями - дело примитивное и тупое! Извините за прямоту! Вам даже не понятно такое простое положение из Учения, что власть - это жертва. Словом, если хотите управлять чем-то, надо не заплатить деньгами и получить в личное распоряжение, а заплатить собой, отдать и оторвать от себя, чтобы получить право управления.

Ну да ладно, проехали. Да, я вас критиковал, но многие другие не критиковали, они не захотели поднимать скандалы и поэтому стали создавать свои центры, свои общества, свои проекты научного и культурного направления. Денег у них не было, но они старались и поэтому усилия не пропали даром и было много создано хорошего и позитивного. Но были и проекты типа нараямовских блудняков. И то, что Рериховское Движение стало создавать альтернативные линии развития, стало сегодня неоспоримым благом, которое будет, уверен, набирать силу. Это и центры вокруг Сергея Джуры, и конференции в Питере при университете Культуры, и активность Музея Востока под управлением В. Росова... Словом, есть в России и истинные последователи Учения, а не только функционеры на прокорме у олигарха.

Но, уверяю вас, время олигархов в России начало сворачиваться. Я не про Бориса Булочника, я про общую атмосферу в России. Их пока сортируют и делят по разным критериям, но и этот период не долог, постепенно их станут сводить на нет. Кстати, лично вам советую валить подальше от Йеллоустонского кратера - жахнет! Так что время МЦР в прежней его редакции закончилось, а на реформирование конструкции - и денег жалко и ставить не на кого. Думаю, что преимущества в РД будет за теми последователями, которые опираются на государство... Но, скажу только вам, по секрету: и эти МИСРы и Музеи Востока потом развалятся. Секрет в том, что для Нового Учения, каким является УЖЭ, посредники не нужны, фокусы, да земные учителя - сказки для начального и совсем примитивного уровня последователей Учения. Те, кто нырнул в Учение глубже, смотрят на эту суету с иронией и даже с безразличием. В этом Учении можно преуспеть лишь выстроив свой провод с Учителем...
Вы думаете, что я такой дерзкий потому что выстроил уже всё? Нет! Я тоже пока что так же примитивен, как и многие тут. Просто ваш МЦР, простите меня за сравнение - всё тот же баян для козы. А дерзкий я потому что пожил и мне уже все по барабану.
Поклёп на поклёпе, приправленный обилием вымыслов, любимым лицемерием, подчёркиванием своей значимости, но... с непроглядным туманом в сознании. Это всё, что можно сказать о Вашем высказывании, в котором правды ноль. Даже сами не понимаете, какую чушь несёте. Но беда даже не в этом. А в том, что некоторые видят в подобной чуши реальное положение дел и светлую мысль.
Вот поэтому из-за подобных "прокламаций" нет взаимодействия в рериховской среде. Отсутствие порядочности, трезвости и объективности в суждениях ставят непробиваемую стену.

Дамин
23.01.2016, 19:28
Простое соображение для всех нас: Все мы знаем завет "руками и ногами человеческими строится Царство Божие на Земле". Неужели думаете, что врозь и поодиночке, каждый на своем месте быстрее и успешнее построить такое Величественное Строение??? Так ведь хашаром (общими объединенными усилиями) быстрее, веселее и легче!
Надо вам пожить в Азии. Там могут за один день поднять полдома при помощи хашара.
Аллах над всеми нами и вдохновляет и направляет, но большие дела можно делать только сообща. И тут без земной иерархии (субординации) никак не обойтись.
Вавилонская башня так и не была построена. Причина известна.

Ивана
23.01.2016, 19:32
Поклёп на поклёпе, приправленный обилием вымыслов, любимым лицемерием, подчёркиванием своей значимости, но... с непроглядным туманом в сознании.

это неправда. Нет и йоты намека на свою значимость. Есть уверенность в себе настоящего мужчины. Зачем мы нужны будущему, Иерархии, если мы не будем уверены в себе, в своих силах? В Учении сказано о Матери, которая говорит своему дитя - "Ты всё можешь".


Musiqum, Вы часто прибегаете к словесным подтасовкам и очень слабым предложениям-аргументам: вешаете ярлыки. Хотя сам всегда обижаетесь, если кто-то Вам его повесит. Видела Ваш пост В.Чернявскому.

Migrant
23.01.2016, 19:47
Поклёп на поклёпе, приправленный обилием вымыслов, любимым лицемерием, подчёркиванием своей значимости, но... с непроглядным туманом в сознании. Это всё, что можно сказать о Вашем высказывании, в котором правды ноль. Даже сами не понимаете, какую чушь несёте. Но беда даже не в этом. А в том, что некоторые видят в подобной чуши реальное положение дел и светлую мысль.
Вот поэтому из-за подобных "прокламаций" нет взаимодействия в рериховской среде. Отсутствие порядочности, трезвости и объективности в суждениях ставят непробиваемую стену.
Вот ваш пост Музикум от 01.12.2008, в нем вы говорите:
К стати, как показывает жизнь, только маленькие группы успешно функционирует.
А твое понимание единства - химера!
Как можно из разнородных элементов, каковыми являются современные рериховцы, построить единый прочный дом???
Задумайся сам!
У нас все ходы записаны.

Дамин
23.01.2016, 19:48
Есть в Учении один очень важный момент: "Неразумно растить сад обид!". Также нельзя слишком погружаться в дебри прошлого. Это искажает оценки.
Попробуйте бесстрастно оценить день сегодняшний. МЦР функционирует. ЛВШ ушла с земного плана. Есть живой коллектив. Тот, кто желает сотрудничать и помогать делу эволюции искренне, тот пытается наладить связь и деловой разговор.
Кто из нас предпринял реальные шаги по поиску взаимоприемлемых форм сотрудничества? Почему такое стойкое неприятие МЦР ? Неужели корень сидит так глубоко, что неизбежно накладывает отпечаток на все суждения?
Один только Музикум сражается яростно за МЦР. Остальные или устали или потеряли надежду на то, что можно найти компромисс? Или грозно молчат?
Или спокойно ждут когда выгорит весь порох оппонентов?

Дамин
23.01.2016, 19:50
У нас все ходы записаны.
Ход записан неверно! Единый дом из разнородных элементов построить не удастся. Но можно построить дом в котором всё будет на своих местах. И крыша не будет спорить с фундаментом о том, кто главнее.
Главное: в этом доме можно будет жить и работать! Дом для последователей Учения!

Migrant
23.01.2016, 19:57
Есть в Учении один очень важный момент: "Неразумно растить сад обид!". Также нельзя слишком погружаться в дебри прошлого. Это искажает оценки.
Попробуйте бесстрастно оценить день сегодняшний. МЦР функционирует. ЛВШ ушла с земного плана. Есть живой коллектив. Тот, кто желает сотрудничать и помогать делу эволюции искренне, тот пытается наладить связь и деловой разговор.
Кто из нас предпринял реальные шаги по поиску взаимоприемлемых форм сотрудничества? Почему такое стойкое неприятие МЦР ? Неужели корень сидит так глубоко, что неизбежно накладывает отпечаток на все суждения?
Один только Музикум сражается яростно за МЦР. Остальные или устали или потеряли надежду на то, что можно найти компромисс? Или грозно молчат?
Или спокойно ждут когда выгорит весь порох оппонентов?
Опять же из старого, давнего, года так 2008, реплика:

Сообщение от Musigum
QUOTE]Сообщение от migrant
Сообщение от абрикос
Этот глашатай ничего больше не умеет...А на данный момент в РД большего и не надо - важно сохранить Единство в РД. Вам же важно сохранить единство в своей маленькой группе. Чувствуете разницу? И я ведь без всякой задней мысли. вы уже давно стали маленькой группой. И не замечаете этого.Ты, мигрант, стараешься собирать старые отколотые кирпичики, но уже стоящий дом хочешь разрушить!
Чувствуешь разницу?

Musiqum
23.01.2016, 19:57
Идея МЦР была рождена наверняка с ведома Владыки-Строителя Новой Эпохи по Огненному Праву.

почему Вы так уверены. А если нет?
Вот-вот. Всё начинается с маленького сомнения, которое потом раздувается в целую концепцию отвержения. В подпорку которому используются всякие домыслы и т.п.

И первый звонок для меня был ещё в 1990-е годы, когда Л.В.Ш. заявила о преждевременности печати "Надземного"
Об этом сказал СНР, а не ЛВШ.

Я сейчас не могу найти цитату, но было точно, что Е.И. передавала своим сотрудникам о спешности печати именно Надземного в 40-ых годах, вернее, ещё при её жизни.
Какой именно части Надземного? Постарайтесь всё-таки найти эту цитату, чтобы не вводить народ в заблуждение

Второй звонок - ситуация вокруг диссертации Росова, где были усмотрены предательства и умаления Н.К. Какое предательство, какое умаление? когда образ Н.К. документально предстал вообще как двигатель эволюции, который земными способами пытался построить новую ступень в развитии человечества, объединив западных и восточных буддистов...
Научный мир увидел не тот образ Н.К., который Вы так пламенно провозглашаете. А именно, мистик Рерих оказался политическим интриганом, замыслы которого провалились.

А выдумки насчет запрета печатания Дневников Е.И.?
От того, что Вы назвали это выдумкой, этот запрет таковым не стал. Так можно на любое действие повесить свой ярлык и считать его истиной. Вы не можете знать о всех указаниях, которые ЛВШ получила от СНР. Так почему же Вы так уверенно называете это выдумкой?

Это как? - Письма читать чужие в 9 томах - можно, Дневники Рериха Н.К. печатать в 3 томах и читать их, а также его письма - можно, а Дневники Е.И. - нельзя, это дело нечистой совести, это предательство и т.д. Когда в этих Дневниках всё то, что вошло в книги Живой Этики и разбросано по письмам своим сотрудникам.
Не могу понять, Вы намеренно всё так извращаете или искренно верите в то, что говорите? "Чужие письма" - это была переписка с сотрудниками, в которой пазъяснялись многие положения Учения. А дневники ЕИР - это её сокровенные беседы с Учителем, которые не предназначались для всех. И сказать, что "в этих Дневниках всё то, что вошло в книги Живой Этики" - это уже откровенная чушь. Наоборот, всё, что было в Дневниках, не должно было стать Учением, шлоки для которого отбирались самим Учителем. Если же взять Вашу версию, то почему же в книги Учения, издававшиеся при жизни ЕИР не вошли многие беседы? Не потому ли, что они не предназначались для всех и не представляли из себя необходимую часть Живой Этики?

Насчет конструирования своей идеи. Она у меня такая: в сложившейся ситуации, когда МЦР непримирим и не приспособлен к новым реалиям, то можно иметь и НРК. И как интересно заметил один устремленный рериховец - сокращение названия комитета очень совпадает с инициалами Н.К.Р.
Подумаешь, сходство инициалов. Некоторые и "наши формулы" используют для своих целей.

Musiqum
23.01.2016, 20:02
Поклёп на поклёпе, приправленный обилием вымыслов, любимым лицемерием, подчёркиванием своей значимости, но... с непроглядным туманом в сознании. Это всё, что можно сказать о Вашем высказывании, в котором правды ноль. Даже сами не понимаете, какую чушь несёте. Но беда даже не в этом. А в том, что некоторые видят в подобной чуши реальное положение дел и светлую мысль.
Вот поэтому из-за подобных "прокламаций" нет взаимодействия в рериховской среде. Отсутствие порядочности, трезвости и объективности в суждениях ставят непробиваемую стену.
Вот ваш пост Музикум от 01.12.2008, в нем вы говорите:
К стати, как показывает жизнь, только маленькие группы успешно функционирует.
А твое понимание единства - химера!
Как можно из разнородных элементов, каковыми являются современные рериховцы, построить единый прочный дом???
Задумайся сам!У нас все ходы записаны.
Ходы записали, но как всегда не поняли, о чём в них говорится.
Именно тоже самое я и сейчас говорю в этой теме. РД по своей разнородности не готово к единому прочному дому.
А маленькие группы - это изучающие Учение.

Musiqum
23.01.2016, 20:05
Есть в Учении один очень важный момент: "Неразумно растить сад обид!". Также нельзя слишком погружаться в дебри прошлого. Это искажает оценки.
Попробуйте бесстрастно оценить день сегодняшний. МЦР функционирует. ЛВШ ушла с земного плана. Есть живой коллектив. Тот, кто желает сотрудничать и помогать делу эволюции искренне, тот пытается наладить связь и деловой разговор.
Кто из нас предпринял реальные шаги по поиску взаимоприемлемых форм сотрудничества? Почему такое стойкое неприятие МЦР ? Неужели корень сидит так глубоко, что неизбежно накладывает отпечаток на все суждения?
Один только Музикум сражается яростно за МЦР. Остальные или устали или потеряли надежду на то, что можно найти компромисс? Или грозно молчат?
Или спокойно ждут когда выгорит весь порох оппонентов?
Опять же из старого, давнего, года так 2008, реплика:

Сообщение от Musigum
QUOTE]Сообщение от migrant
Сообщение от абрикос
Этот глашатай ничего больше не умеет...А на данный момент в РД большего и не надо - важно сохранить Единство в РД. Вам же важно сохранить единство в своей маленькой группе. Чувствуете разницу? И я ведь без всякой задней мысли. вы уже давно стали маленькой группой. И не замечаете этого.Ты, мигрант, стараешься собирать старые отколотые кирпичики, но уже стоящий дом хочешь разрушить!
Чувствуешь разницу?
Даже вырванные мои слова из контекста всего разговора подтверждают несостоятельность Вашей позиции.

Musiqum
23.01.2016, 20:14
Поклёп на поклёпе, приправленный обилием вымыслов, любимым лицемерием, подчёркиванием своей значимости, но... с непроглядным туманом в сознании.

это неправда. Нет и йоты намека на свою значимость.
Как же нет? Мигрант всё правильно предсказывал ещё 10 лет назад, всё правильно критиковал, все предусмотрел, во всём оказался прав, никто не хотел слушать его голос истины и т.д. и т.п.

Есть уверенность в себе настоящего мужчины. Зачем мы нужны будущему, Иерархии, если мы не будем уверены в себе, в своих силах? В Учении сказано о Матери, которая говорит своему дитя - "Ты всё можешь".
Смотря, что подразумевать под этим. Некоторые нагло искажают и "по-мужски" уверенно защищают своё враньё.

Musiqum, Вы часто прибегаете к словесным подтасовкам и очень слабым предложениям-аргументам: вешаете ярлыки. Хотя сам всегда обижаетесь, если кто-то Вам его повесит. Видела Ваш пост В.Чернявскому.
А я смотрю Вы утончённый тролль. Что Вы ещё заметили, кроме моей обиды, ярлыков, подтасовок и т.д.? Не хочу переходить на личности, но Мигранта я знаю очень хорошо и знаю, о чём говорю.

Migrant
23.01.2016, 20:15
Даже вырванные мои слова из контекста всего разговора подтверждают несостоятельность Вашей позиции.
Ох, уж и наспорились мы с вами, Musiqu - на две жизни хватит. Продолжать не хочу. Всякую глупость можно сморозить однажды, второй раз - это уже будет глупостью, а продолжать всю жизнь - маразм чистейший.
Не помню, говорил ли я вам раньше, но вы мне всегда помогали понять многие вещи, происходящие в РД. в контрасте. За это спасибо вам. Вы хороший спарринг-партнер. Дай Бог вам здоровья!
Не знаю правда ли, но есть мнение, что все наши пожелания людям - возвращаются к нам же.

Ивана
23.01.2016, 20:17
Всё начинается с маленького сомнения, которое потом раздувается в целую концепцию отвержения.

Я просто думаю самостоятельно. И вне всяких образований.


Об этом сказал СНР, а не ЛВШ.

Не могу поверить в это. Еще тогда мне было трудно поверить в это.


Какой именно части Надземного? Постарайтесь всё-таки найти эту цитату, чтобы не вводить народ в заблуждение

Было сказано именно о "Надземном", а не "Братстве", текст которого было завершено в 1938 году.

Научный мир увидел не тот образ Н.К., который Вы так пламенно провозглашаете. А именно, мистик Рерих оказался политическим интриганом, замыслы которого провалились.

Научный мир в лице кого? Диссертацию Росов защитил тоже в научном мире. И авторитете Рериха Н.К. в том научном мире не пострадал.
А дневники ЕИР - это её сокровенные беседы с Учителем, которые не предназначались для всех. И сказать, что "в этих Дневниках всё то, что вошло в книги Живой Этики" - это уже откровенная чушь.

Вы читали Дневники Е.И.? нет, наверное, иначе бы так не говорили. Сокровенное в Дневниках - это указание воплощений Е.И. и некоторые тонкие штрихи трогательной истории любви М.М. и Е.И. по воплощениям. Но всё написано так красиво, что является примером для нас: силы чувств, любви, уважения...и понимания некоторых исторических событий, а так же и изучение закона Кармы.


Подумаешь, сходство инициалов.

а если это алгоритм, а не сходство?

Дамин
23.01.2016, 20:24
Дискуссия или полемика это - хорошо, но всё это может затянуться надолго и не дать желаемых результатов. Меня сейчас интересует немного другое:
Что будет с МЦР в ближайшем будущем? Каковы реальные шаги НРК ?
Каковы вообще перспективы развития РД ?

Ивана
23.01.2016, 20:25
А я смотрю Вы утончённый тролль.

Благодарю Вас за первый пришлёпанный на мою спину ярлык. :smile:


Что Вы ещё заметили, кроме моей обиды, ярлыков, подтасовок и т.д.?

что Вы стараетесь быть верным своим товарищам, что у Вас легко и быстро формирующийся литературный слог. И то, что Вы, даже против своего желания переходить на личности, именно это часто и делаете. :wink:

Ивана
23.01.2016, 20:26
Что будет с МЦР в ближайшем будущем? Каковы реальные шаги НРК ?
Каковы вообще перспективы развития РД ?

Будем посмотреть. Всё будет происходит на наших глазах.

Michael
23.01.2016, 21:34
Идея МЦР была рождена наверняка с ведома Владыки-Строителя Новой Эпохи по Огненному Праву. Наверняка и Владыка не руководствовался отсебятиной, поскольку это уровень Белого Братства, высшей Иерархии Сознания. Эту сущность идеи передал(осуществил) Святослав Николаевич Рерих. Утверждать последователям. Здесь уж за чистоту личных преломлений кто может поручиться?
Идея СИБРО была рождена Спириной.
Идея НРК рождена Лосюковым.


А эта идея рождена вами. ;)
Как она соотносится с реальностью?

Michael
23.01.2016, 21:36
Ушли наши Учителя и по инициативе СНР был создан МЦР.

Был создан СФР (Советский Фонд Рерихов). МЦР появился в конце 1991 г. по воле Л.В.Шапошниковой.

Michael
23.01.2016, 21:50
Почему такое стойкое неприятие МЦР ? Неужели корень сидит так глубоко, что неизбежно накладывает отпечаток на все суждения?
Один только Музикум сражается яростно за МЦР. Остальные или устали или потеряли надежду на то, что можно найти компромисс? Или грозно молчат?
Или спокойно ждут когда выгорит весь порох оппонентов?

Было несколько принципиальных действий, из которых даже одного (любого) достаточно для самых серьезных выводов. Превращение Знамени Мира в товарный знак - одно из них.

Поднимать всё вновь нет желания.

Речь не о выгорании пороха оппонентов. Всё давно сказано и не один раз, но продолжается та же линия. Что будет дальше, покажет время.

Musiqum
23.01.2016, 22:09
Лень было искать цитату, но всё-таки нашёл ей специально для Вас :

"Подтверждаю полномочия вице-президента и директора Музея им.Н.К.Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой. Прошу во всех необходимых случаях советоваться с ней. Меня беспокоят попытки некоторых лиц, без всяких на то оснований, подвергнуть сомнению ее деятельность и тем самым выразить недоверие к моему решению. Людмила Васильевна остается по-прежнему моим доверенным лицом, и прошу вас всех это учитывать. Нежелание считаться с ее мнением привело к самовольной и несвоевременной публикации таких работ, как «Надземное» и «Напутствие вождю». Такая самовольная издательская деятельность вызывает у меня глубокую тревогу. Время публикации ряда работ, к которым были причастны мои родители Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи, еще не пришло. Когда срок настанет, вам будет об этом сообщено.
Также должен отметить, что Людмила Васильевна строго выполняет мои инструкции по использованию и хранению архива моих родителей. Любые другие предложения в этом отношении для меня, как наследника и дарителя, являются неприемлемыми"

В том то и дело, что доверенной ЛВШ была назначена по "..использованию и хранению архива моих родителей". Но почему то это трансформировалась в земной Фокус Иерархии и требования советоваться по всем вопросам.
Во-первых, были не требования (как грозно это звучит. Специально сгущаете краски?), а рекомендации СНР советоваться с ЛВШ по всем вопросам хранения наследия и использованию архива. И именно этим она и занималась. Она разве лезла в чью-то духовную жизнь якобы со своими указами, которые ей приписывают? Нет Она и занимались тем, что ей поручил СНР. Но именно это и стало основанием для некоторых рериховцев опротестовать её действия. Даже защита Имён Рерихов, как Щитов, которые недопустимо срывать, стала костём в горле для некоторых.
Во-вторых, МЦР и есть фокус Иерархии, которая направляет свой Луч на всё, что движет эволюцию человечества. Было бы наивным полагать, что
МЦР, созданный по инициативе СНР и занимающийся продвижением идей, как самих Учителей, так и его преданных учеников Рерихов, не находится под этим Лучом и тем самым не образуют один из фокусов этой Иерархии. У вас противников МЦР какие-то двойные стандарты. Разрозненное и погрязшее в
разборках РД у вас управляется Шамбалой, а вот МЦР, как стройная организация, претворяющая идеи, полученные из самой этой Шамбалы, уже нет. Что это как не недомыслие, ограниченный и местечковый взгляд на вещи!
Да! МЦР - это фокус Иерархии. И все выступающие против него, автоматически выступают и против Иерархии. В этом смысле и раньше об этом говорилось. За все якобы ошибки и мнимые грехи у МЦР, нужно было не заниматься критиканством и разрушительством, а всячески оказывать свою посильную помощь этому Центру. Но оппозиционеры МЦР никогда с этим не согласятся и не откажутся от своей деятельности. И вот в этом возможно их самая главная ошибка в их жизни.

Святослав даже себя не считал земным Фокусом и не требовал подчинения. И тем более не мог таковой назначить.
Не может высокодуховный человек объявить всему обществу о каком-то своём особом статусе. По кармическим и этическим причинам, не будет он нарушать свободную волю людей, которые сами должны распознать ситуацию, без всякого давления на их выбор своими объявлениями. Как Вы сами этого не понимаете? Есть вещи, которые учеником понимаются без устных оповещений. Откуда Вы знаете, кем считал себя Святослав? Но как бы там ни было, наверное все рериховцы без всяких его откровений знают, что он является звеном в Иерархической цепи и есть Махатма. И не требовал он никакого подчинения. Это уже Ваша интерпретация.

Разделение в РД началось с фокусничества ЛВШ, где остальные рериховцы должны были признать лично её Фокусом и быть у неё на посылках, либо идти самостоятельно.
Нет, разделение началось по естественным причинам. Разнородное сознание рериховских масс неминуемо должно было спотыкаться об многие камни преткновения, лежащих на их пути. Непризнание МЦР, как фокуса Иерархии - был один из таких камней.
И потом, что значит быть у неё на посылках? Она являлась директором и руководителем организации. Почему же её работники не должны были подчиняться её распоряжениям? А к остальным рериховцам требовалось не подчинение ей (это уже ваши умышленные извороты), а согласование и "советование" с ней по всем вопросам, связанных с наследием и архивами, о котором и говорил СНР. Но этого же не было. Была полная анархия и фестиваль своих личных мнений свободолюбивых рериховцев. А проще сказать, самостные амбиции!

Разделение утверждённое МЦР держится до сих пор. И проблема в том, что земной "фокус" ушла с земного плана и люди принимавшие эту доктрину осиротели. Другого земного фокуса нет, как жить без этого многим не понятно, денег нет, разделение осталось.
Разделение в головах "утверждено" не МЦР-ом. Пока Вы не избавитесь от подобных предубеждений у Вас никогда не будет трезвого и объективного взгляда на вещи. ЛВШ ушла, но МЦР остался. Я Вам лично уже несколько раз писал в других темах, что с уходом ЛВШ ничего не меняется, потому что та часть рериховцев, которая сотрудничает с МЦР и которую Вы представляете убогой, недоразвитой и осиротевшей толпой, не знающей, как ей жить дальше, будет также продолжать сотрудничество с МЦР по многим проводимым им программам и культурным мероприятиям. Почему такие простые вещи никак не доходят до понимания? Ложные схемы, в которых из стоонников МЦР лепят неумеющих самостоятельно мыслить и действовать сектантов, сильно мешают этому. Уже говорил Вам, что Вы живёте в своей реальности, не имеющей ничего общего с действительностью. И такие поддакивания Вам, как это делают такие же предубеждённые и исковерканно мыслящие, как Мигрант и Ивана, лишь только укрепляют Ваши вредные иллюзии.

МЦР уходит, как ушло детство, как ушёл СССР. В основание заложена деятельность одной личности и вокруг неё, без учёта будущего. Будущее не заложено в организацию в принципе.
Это лишь Ваше восприятие "по поверхности", в котором нет точной информированности, как всё было на самом деле. МЦР до сих пор жив, наперекор всем его могильщикам.

Более того, оказывается земной фокус действительно нужен для определённого числа рериховцев. Надземное не понятно где, а это можно пощупать...
Ваша незгибаемая вера в подобную чушь об "определённом числе рериховцев", в которой Вы смело и безаппеляционно заявляете об их внутренней духовной жизни, есть утрамбованная в Вашем сознании ложь. Постоянно представлять своих оппонентов духовно-недоразвитыми - это путь к своей собственной духовной деградации. Ведь, как видно, на полном серьёзе считаете сторонников МЦР такими "землюками", для которых Надземное просто недоступно. Возможно когда-нибудь Вы сами ужаснётесь, какую ложь Вы распространяете о людях, внутренние побуждения и духовные чаяния которых Вам вообще неизвестны.

Дамин
23.01.2016, 22:14
Если взять образованного агронома и попытаться рассказать ему о природном земледелии, то почти наверняка из этого ничего не выйдет. Нынешняя аграрная наука прочно стоит на технологиях глубокой вспашки, оборота пласта, бороновании, дисковании и прочих премудростей. Агрономам трудно представить, что корни растений "рыхлят" почву значительно лучше и глубже любых плугов.
Природное земледелие для "образованных" аграриев - неприемлемая глупость и трата времени. Самый простой и необразованный крестьянин быстрее поймет и примет природную технологию.
Так и у нас. Старые рериховцы на глазах которых много лет происходили самые различные события прочно сформировали в своем сознании некоторые положения. И эти "аксиомы" сильно мешают избавиться от старых влияний.
Но если не будем "как дети", то не войдем в Царство Небесное.
Отбросить надо все старые наслоения и попытаться двигаться дальше. Необходимо двигаться дальше. Никто не разгребет за нас старые завалы. Может быть надо некоторое время подождать, помолчать, освежить мысли, успокоиться и тогда придет свежее вдохновение.

Владимир Чернявский
23.01.2016, 22:20
Абстрагируйтесь от конкретной ситуации с МЦР, а просто рассмотрите утверждение о том, что "Рериховское движение должно быть организовано иерархично и иметь иерархический принцип управления". Вы, ведь, эту позицию отстаиваете? Я лишь утверждаю, что подобная организация взаимодействия не имеет ничего общего с самостоятельной работой при общей согласованности действий. Для этого необходим иной принцип организации взаимодействия.
А я именно абстрагировался от ситуации с МЦР, и смотрю на вещи с практической точки зрения. Ваша модель с самостоятельной работой при общей согласованности действий - лишь идеализирование. "Было бы хорошо, если было бы так". Но в реальности РО пока не готовы к такому.

РО были к этому готовы 25 лет назад. Именно поэтому в "Медлить нельзя!" был зафиксирован (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=544846#post544846) именно такой способ взаимодействия.
Опять 25! То, что было предложено и зафиксировано не было воплощено практически в жизни именно из-за неготовности рериховцев к такому взаимодействию. Как показала жизнь - не доросли, и я об этом уже Вам писал. РО на деле оказались неготовы, а Вы говорите, что готовы. ... Как можно утверждать, что РО были готовы 25 лет назад, если до сих пор не умеют этого делать?

Таким образом, Вы считает что обращение "Медлить нельзя!" было не своевременным по своей сути? Я считаю иначе. Просто развитие РО должно было идти другими путями, при которых поддерживался именно такой стиль взаимодействия. На данном этапе нужно выработать план возвращения к заявленным идеалам, а не все дальше уходить от них.

То есть, РД должно быть упорядочено и структурировано. И в этой связи я и говорил о "земной иерархичности".
Общий Устав или общие ценности, конечно ведут к некоторой упорядоченности, но отнюдь не к структурированности и "иерархичности". Даже структурированность не означает автоматически "иерархичность". Иерархичность управления представляет собой нисходящую иерархическую подчиненность. В этом смысле все организации должны выстраиваться как филиалы или отделения друг друга, строго выполнять приказания вышестоящих организаций. Так выстаиваются производственные корпорации, армейские подразделения, политические партии. Подобная организованность хороша для выпуска серийной продукции, но совершенно не пригодна там, где должна царить инициатива и творчество.
Я этот момент уже Вам разъяснил, но Вы упорно переводите смысл мною сказанного в другую плоскость, из которой Michael, Мигрант и др. тут же извращают мои слова и смело заявляют, что мною якобы предлагается "казарма". По их логике и всё Учение АЙ тогда тоже казарма. Ведь согласно АЙ, нужно придерживаться многих вещей (вопреки своим прихотям), нужно обуздать своя малое "я", стараться свою волю слить с Высшей волей. Сказано о дисциплине духа. О том, что Иерархия не есть рабство и т.д. и т.п.

Но, ведь, Вы сами предлагали не смешивать личное духовное развитие с организацией культурного движения. В плане личных духовных путей есть и Иерархия, и дисциплина - у каждого для своего индивидуального уровня, но в плане организации культурного движения должно царить согласованное сотрудничество при общей самостоятельности каждого члена. Если мы будем смешивать личные духовные пути с внешней культурной деятельностью, то получим теократию на подобии Ватикана.

Владимир Чернявский
23.01.2016, 22:40
Я слышала, что при перелёте из Индии в Москву священный камень, который утверждает этот статус, исчез из ларца, который везла Л.В. Правда это или нет?

Коллеги, давайте не будем превращать тему в очередной фарс и мешанину из мифологии, вольных интерпретаций, фантазий и т.п. Это тема про будущее Рериховского движения, а не очередной ринг для взаимного шельмования.

Посты с фантазиями и агрессией к собеседнику - будут удаляться.

Musiqum
23.01.2016, 23:15
Оставим этот спорный момент с записью и возьмём Учение. Приведите из Учения конкретную шлоку в которой говорится о таком варианте.
Учение и только оно может рассудить.
Вы много раз видели, чтобы я на форуме занимался цитатничеством? Учение нужно рассматривать во всей его глубине и синтезе, а не выкройкой угодных для себя цитат. Я стараюсь писать свои посты, исходя из Духа Учения и не буду тратить время на поиск подходящей для Вас шлоки, понимание которой Вы всё равно начнёте оспаривать в защиту своего "мнения". Но могу утвердительно сказать, что в Учении много раз говорилось о согласованной работе. Согласованность (а именно такой смысл вкладывался при рекомендации "советоваться") - это ключ к успешному развитию сотрудничества. Вам обязательно нужны цитаты, чтобы согласиться с этим? Или опираясь на свой духовный опыт всё-таки готовы мыслить самостоятельно и признать справедливость сказанного?

Вы не можете привести цитату по одной простой причине, в Учении нет и не может быть ничего подобного как "советоваться по всем вопросам с земным фокусом".
А Вы взяли в кавычки чьи слова? Опять всё передёргиваете в нужную для Вас форму? Если Вы хотите опустить обсуждение до голого цитатного буквоедства, то тогда Вы вообще не сможете привести ни одной вразумительной цитаты, подтверждающие Вашу позицию, полную всяческих искажений, и уж тем более поведение. Вы ведь даже не пытаетесь вникнуть, о чём Вам говорят, но упрямо выворачиваете слова оппонента таким образом, чтобы опять провозгласить свои фантазии и недопонимание объективными вещами. В Учении много сказано о согласованности действий, но главная "ошибка" Учителей в том, что Они детально не рассписали каждый случай во всех подробностях, как, где и когда эта согласованность применима, чтобы всякие буквоеды раз и навсегда усвоили для себя это Учение. Даны в Учении основные постулаты, принципы и законы, чтобы поняли Дух Учения, а не буквы. Про запрете одевания на голову котелка с кипящей в ней водой тоже нигде в Учении не сказано. Так давайте теперь будем это делать!
Когда нет понимания Учения во всём его синтезе, его Духа, то кроме изуверства ничего больше нельзя ожидать.

Это интерпретация Учения предложенная Шапошниковой и реализованная в последствии трансформации созданной Святославом организации.
Это Ваша интерпретация якобы интерпретации Учения предложенной Шапошниковой. Ничего подобного не было. Сами же вложили в её уста то, что она не "интерпретировала", и сами же её обвиняете в интерпретации ею Учения.

Про сотрудничество говорится в Учении много, но сотрудничать могут равные. Вы же всё время требуете подчинения МЦР. Зато цитата есть у меня:
Община. 215 Чуждое учение настаивает на явлении подчинения, .....
Обратите внимание, на подчинении может настаивать только чуждое учение, но никак не наше. Так каким путём шло МЦР?
Вот поэтому мне и не нравится цитатничество, так как цитатами часто манипулируют для своих идеологических нужд и под их авторитетом стараются пропихнуть своё непонимание. Ваша цитата вообще не к месту. Не знали, каким образом её прилепить к обсуждаемому вопросу? Какое "чуждое учение" распространял МЦР? Ищите подобия там, где его нет.
И чтобы Вы не цеплялись к слову, а уяснили смысл всего излагаемого, Вам уже пояснили ранее в теме, что "подчиняться" было сказано в смысле "следовать". Но Вы же опять пытаетесь построить всю свою оппозиционную идеологию не по самой сути сказанного, а по одному вырванному из всего контекста слову.

Община. 215 Чуждое учение настаивает на явлении подчинения, но община настолько насыщена возможностями, что единственной Иерархией будет ступень знания. Никто не назначает Иерарха,....Никто не назначает Иерарха. Так откуда родилось мнение внутри МЦР про назначенный "земной Фокус" в виде личности ЛВШ?
СНР назначил ЛВШ Доверенной. В этой связи иерархическая преемственность налицо. Но было предельно ясно, что в данном конкретном случае Шапошниковой не отводилась роль Иерарха младшим Рерихом. Духовный учитель или Иерарх конечно же не назначаются. Но если кто-то по своей свободной воле и своему разумению выбрал ЛВШ в качестве своего земного учителя, то какое Вы имеете моральное право отбирать у этих людей такую возможность и охаивать их за это? Сама же ЛВШ не объявляла себя Иерархом и не требовала к себе безоговорочного подчинения, которое её приписывают все извратители и лжеинтерпретаторы. Она охраняла всё, что было Поручено ей и создала из руин уникальный Центр-музей. Если Вы считаете её действия навязанным "чуждым учением", то разговор с Вами мне видится просто бессмысленным. Можете и дальше пребывать в созданной Вами самим своей "реальности".

Ступени Иерархии есть, они существуют, но не суррогатные земные. Учитель в АЙ у каждого идущего свой, персональный, тот, кто будет в последствии поручителем. И строить отношения внутри РД можно исключительно исходя из братства и равенства множества потенциальных фокусов.
Вам кто-то навязывал ЛВШ в качестве Вашего духовного Учителя? Что Вы всё время выдумываете?
А вот об отношениях внутри РД на основе равенства множества фокусов хочется спросить у Вас отдельно. Вы видите равенство между группой, занимающейся популяризацией рериховских культурных идей и группой, распространяющей "нектар жизни"?

Musiqum
23.01.2016, 23:18
.. Поймем, что выполнение указов не есть подчинение индивидуальности чужой воле, как это утверждают легкомысленные люди, но, именно, есть наибольшее развитие чуткости и творчества, ибо в указе всегда заложено столько причин, столько возможностей, столько путей выполнения,.
Арьяна, спасибо за эту цитату для всех любителей цитат.
Сказано все просто и мудро.

Musiqum
23.01.2016, 23:26
...Ступени Иерархии есть, они существуют, но не суррогатные земные. Учитель в АЙ у каждого идущего свой, персональный, тот, кто будет в последствии поручителем. И строить отношения внутри РД можно исключительно исходя из братства и равенства множества потенциальных фокусов.
Есть определенное количество последователей, которые всегда предлагали совместную работу как творческий союз товарищей, друзей, коллег, а Музикум, да и МЦР в целом всегда предлагали нам и предлагают казарму: "кто не с нами - тот против нас!"
И ладно бы втюхивал бы это где-то на базаре, но людям от Учения!!! Профанация аж махровым цветом. Но самое смешное - ведь и последователи есть! И говоря про МЦР, но вспоминая Наряму, начинаешь понимать, что степень духовной глухоты - бесконечна!
Что я заметил почти у всех оппортунистов МЦР, так это талантливое умение извращать и перевирать. Сами себе напридумывают себе всякую ерунду, до неузнаваемости исказят смысл слов оппонета, а потом дружно праведно возмущаются. "Люди от Учения" подобными вещами не занимаются.
Но раз уж Вы затронули этот разговор, то извольте показать и доказать, что этот Музикум втюхивал вам, "людям от Учения", "казарму" под лозунгом "кто не с нами - тот против нас!".
Сколько же можно заниматься пустозвонством уже пожилому человеку с седой головой?!

Musiqum
23.01.2016, 23:31
Мне дано Указание обратить ваше внимание на письмо Е.И.Рерих – американским сотрудникам.
Арьяна, у меня нет никаких претензий к вам... Впрочем, у меня нет никаких претензий даже к МЦР. Ибо все развивается там, где есть почва. И если есть МЦР - значит есть и те, кто признают авторитет этой организации. Значит есть люди, которые могут так думать - в русле этой организации. Значит эта норма мышления - не просто факт, но и для многих естественна.

А теперь посмотрите на множество тех, кто так не думает! И они имеют право считать мнение МЦР и господина Б. Булочника - не соответствующим истине..
Вы так часто упоминаете мнение Б. Булочника, что уже наконец-то хочется у Вас спросить : что это за мнение такое? Озвучьте его хотя бы один раз! И поделитесь, откуда оно Вам известно.

Musiqum
23.01.2016, 23:50
А по поводу письма Е.И... Так кто же с Нею будет спорить? Она права! Отношения Ученика и Учителя должны быть Иерархичны. Вопрос в том, что Учителей не назначают, Учителей избирают. И ещё - Учителями становятся.
Я вместо слова "избирают" применил бы словосочетание "избирают для себя". Так будет точнее?
Совершенно правильно. А вы навязываете нам МЦР.
Можно было бы пропустить "мимо ушей" и эту очередную пустую ремарку. Но всё-таки захотелось сейчас за неё зацепиться, что бы ещё раз показать всю искорёженность мышления наших оппонентов.
Итак, Мигрант, на основании Вашей ремарки, у меня к Вам 3 вопроса :
1. Навязывал ли СНР всем рериховцам МЦР, когда он сказал, что этот центр "стал той организацией, через которую я могу обращаться и сотрудничать с Рериховскими обществами"?
2. Навязывал ли Вам кто-нибудь МЦР, после ухода СНР с земного плана? Если да, то кто и в какой форме (приведите пожалуйста подробности).
3. В формуле "или с нами, или сами", которая как-то мною озвучивалась тут на форуме и которую Вы извратили до неузнаваемости, звучит какое-либо "казарменное" навязывание вместо предоставления каждому его свободного выбора?

Ответьте на эти вопросы честно.

Musiqum
24.01.2016, 00:08
А почему Вы считаете, что эти цитаты на злобу дня и по теме?

почему считаю? Потому что, на мой взгляд, сейчас, когда столько противоречий между разными рериховскими группами, можно обойтись и без "штаба" на земном плане. Штаб есть - но он не на земном плане, а в Шамбале.
То есть, Шамбала руководит рериховским движением и является надземным штабом РД?
Я правильно понял Вашу мысль?
Да. И я тоже так считаю.
Шамбала нами руководит и помогает нам решать наши задачи.
И является Надземным Штабом РД!
Вы можете считатать, как Вам будет угодно. Но если бы Вы глубже изучали оккультные законы, о которых нам рассказывали Учителя, то поняли бы, что, во-первых, Шамбала оказывает свою поддержку только таким явлениям на земле, которые способствуют эволюционному духовному росту человечества (или, хотя бы, условиям, на которых этот рост может состояться). Такие явления, часто имеют эпохальное и глобальное значение. Но РД, как бы мы себе не пели сладкоголосые песни об этом движении, пока такое явление из себя не представляет.
А во-вторых, Лучи, посылаемые из башен Шамбалы не могут проникнуть в среды полных хаоса, дисгармоний и разногласий, которые царят в РД. Они (эти Лучи) будут просто проскальзывать мимо таких сред.

Арьяна
24.01.2016, 00:29
То есть, РД должно быть упорядочено и структурировано. И в этой связи я и говорил о "земной иерархичности".
Общий Устав или общие ценности, конечно ведут к некоторой упорядоченности, но отнюдь не к структурированности и "иерархичности". Даже структурированность не означает автоматически "иерархичность". Иерархичность управления представляет собой нисходящую иерархическую подчиненность. В этом смысле все организации должны выстраиваться как филиалы или отделения друг друга, строго выполнять приказания вышестоящих организаций. Так выстаиваются производственные корпорации, армейские подразделения, политические партии. Подобная организованность хороша для выпуска серийной продукции, но совершенно не пригодна там, где должна царить инициатива и творчество. Зов, Сентябрь 23, 1922 г.

КНИГА О ЖЕРТВЕ
.....
Наша Власть - Жертва!
Поясню немногими словами.
Когда Курновуу Правитель
Созидал Золотые Врата,
Он стремился во храм.
Но все же донес свою жертву.
Когда Соломон искал власть красоты,
Когда символом Суламифи был показан
Символ нечеловеческой правды,
Он все же остался царем
И донес свою жертву.
Когда духовный учитель Тибета Аллал-Минг
Стремился в горы, где впервые предстал ему Бог.
Он все-таки остался в долине
И принял чашу.
Когда Шейх Россул-Ибн-Рагим
Стремился передать власть сыну,
Он все же услышал Голос
И отдал все, чтобы дойти.
Когда учитель Ориген отдавал
И телесное и духовное, лишь бы
Научить их последнему преданию Христа,
Он все же сохранил тяготу Учительства.
Когда Сергий из Радонеги уклонился
От престола Митрополита,
Когда Он стремился говорить со зверями,
Он все же остался строить дома Общежитий
И Он сохранил около себя учеников.
Когда Акбар, названный Великим,
Слагал камни единения церкви,
Душа Его стремилась под дерево мудрости,
Где сходило Ему просветление,
Но Он все же остался на ступенях трона.
Зная, что есть подвиг,
Зная, что есть власть-жертва,
Если, утверждая завоевание, произнесете:
- Господи, да минет меня чаша сия!
Значит, вы уже имеете право творить,
И дух ваш уже несокрушим.
Запомните эту книгу о жертве,
Ибо она дает вам врата к завершению и готовности.
А будучи готовыми, вы знаете все,
Ибо вам все будет открыто, и принесено, и рассказано.
Но только откройте уши и запомните.
..... Озарение, 3-IV-4 Стесненный и угрожаемый, Акбар говорил своим вождям: "Чем менее волнуется вещество, тем яснее отражение вершин". После смотра войска Акбар сказал: "Четвертая часть сделана - видел сытых людей - остальное увидим после дня зноя, после дня дождя, после бессонной ночи". Существует администратор интернет-форума, его роль уже несоизмеримо выше, чем роль книги в библиотеке, упоминаемой в Учении. Как же это приключилось, что человек, обязанный проявлять иерархичность, не предъявляет форумчанам ("пастве") пример Учителя Акбара, как будто о нем написано не в Живой Этике, а где-то на заборе. Как это может быть, если черным по белому в Учении написано о совмещении самой жесткой военной машины с духовным путем общества в целом и граждан по отдельности. Я как вспомню о Титанике,- у меня сердце замирает. (я себя провалидолю)

Musiqum
24.01.2016, 00:43
МЦР был образован ещё при жизни С.Н.Р., и Л.В.Ш. всё делала по его указаниям. Или, по-вашему получается, что ЛВШ якобы делала, что хотела, а С.Н.Р., наблюдая за всем этим, молчал? Почитайте, что сам С.Н.Р. говорил по поводу МЦР, чтобы не предполагать того, чего не было.

Вы видели СНР перед его уходом? Киноплёнка очень хорошо отражает его состояние в то время. И если подать информацию со своей точки зрения грамотно, то можно получить одобрение.
А Вас не смущает, что Вы тоже занимаетесь предположениями и домыслами, которые не могут из себя представлять достоверную базу? Все подобные "наблюдения" исходили от идеологов противостояния с МЦР. Именно они внедрили в сознание рериховских масс, подобные сомнения, из которых можно было бы вылепить любой "факт", опровергающий ЛВШ. Да, СНР был физически слаб. Это верно. Но он находился в полной памяти и бодрости духа, о чём специально уведомил общественность в нотариально заверенном виде. Он, по-видимому, предполагал, что могут начаться всевозможные оспаривания. И он оказался прав.

Где и когда ЛВШ провозглашала себя Иерархом Братства?
Это сделало окружение. Говорю не голословно.
Близкое окружение ЛВШ вполне имело право считать её Иерархом и своим Учителем. Но они, возможно, допустили вполне простительную ошибку, когда они с самыми добрыми побуждениями стали защищать ЛВШ от злостных нападок других "рериховцев", называя ЛВШ Иерахом в надежде, что те на подобные заявления могут как-то поостеречься и утихомириться, или отнесутся с пониманием и уважением к их выбору. Но не тут-то вышло! Именно эти заявления и взяли себе на вооружение все противники МЦР и лично ЛВШ в качестве своих главных козырей по ошельмованию Шапошниковой. При этом, громко рассуждая о своих светлых действиях. Некоторые даже договорились уже до того, что ЛВШ и МЦР повинны в распространении "чужого учения" и в навязывании его всем. Когда есть соответствующая цитата из Учения, то как же ею не воспользоваться в борьбе за свои "светлые идеалы"?

А теперь сами отгадайте с одного раза, было ли такое на самом деле.

Если бы был в доступе перечень принятых предметов, то мы бы знали наверняка: был ли передан ларец. Может быть, одна из причин отсутствия каталога переданного архива (наследия) Рерихов именно в этом, что ларец оказался пуст?
Все эти догадки, фантазии и предположения, которыми можно крутить в разные стороны, лишь только усиливают плотность тумана, делающего его тёмным. Подобные умственные спекуляции и мифотворчество не проясняют ситуацию, а делают её ещё больше затемнённой.

Musiqum
24.01.2016, 01:12
Именно из-за этой разноголосицы мнений, в которой отсутствует общее понимание целей и задач РД. Поэтому и должен быть Центр, где уже чётко сформулированы эти цели и задачи, которые остальными должны быть усвоены без искажения своими собственными интерпретациями.

ну и как это сделать? - убрать разноголосицу мнений? Не лучше ли оставить много образований, но без генерального центра, о чем косвенно говорится в приведенной мной цитате?
Убрать разноголосицу мнений невозможно, да и делать этого не следует. На такие "свободы" никто не покушается. Но дисциплинированность всех участников РД в подчинении (в следовании) чётко выработанному курсу РД в Центре, должно быть воспитуемо. Но, как я уже говорил выше, общее сознание рериховцев в массе своей неготовы к ней.
Если же оставить это множество рериховских образований предоставленных самим себе, как предлагаете это Вы, то в этом кроется другая опасность, о которой тоже ранее в этой теме уже говорилось. Вернее, это даже не опасность, а бесперспективность и бесполезность такой схемы. И это в лучшем случае. А в худшем, формирование в социуме негативного представления о рериховцах. Почему бесперспективность и бесполезность? Да потому, что есть огромная вероятность того, что одна группа будет делать такие вещи, с чем другая группа борется в своей самостоятельной деятельности. И какая же целесообразность и КПД от такого РД для построения светлого будущего? Кроме удовлетворения самостных представлений и амбиций ничего путного не произойдёт. А лишь получится классическое лебедь, рак да щука.
Поэтому, уже наверное в десятый раз, приходиться лишь с горечью повторить, что, к сожалению, уровень сознания нынешних рериховцев оказался неготовым к заповеданному здоровому взаимодействию самостоятельных групп, о котором говорил ВЧ. В РД нужно, прежде всего, освободиться от всех идеологических шатаний, разбросов, стихийности, аморфности и хаоса взаимоисключающих "мнений", и утвердиться на едином Уставе РД, для соблюдения которого нужна дисциплина. Не казарма, а добровольное следование Уставу РД. МЦР пытался и пытается это сделать. Но "духовная высота" рериховцев не позволила им всем объединиться около своего Центра.

Musiqum
24.01.2016, 01:24
Простое соображение для всех нас: Все мы знаем завет "руками и ногами человеческими строится Царство Божие на Земле". Неужели думаете, что врозь и поодиночке, каждый на своем месте быстрее и успешнее построить такое Величественное Строение??? Так ведь хашаром (общими объединенными усилиями) быстрее, веселее и легче!
Надо вам пожить в Азии. Там могут за один день поднять полдома при помощи хашара.
Аллах над всеми нами и вдохновляет и направляет, но большие дела можно делать только сообща. И тут без земной иерархии (субординации) никак не обойтись.
Вавилонская башня так и не была построена. Причина известна.
Кстати, этот хашар почти всегда превращался в праздник труда. Какая-то неописуемая торжественность и радость от участия в нём. При этом, никому хашар не казался казармой или какой-то навязанной повинностью.
Я благодарен судьбе (карме), что мне удалось увидеть и прочувствовать Азию, её менталитет, изнутри, родившись и прожив там 36 лет своей жизни.

Musiqum
24.01.2016, 01:34
Есть в Учении один очень важный момент: "Неразумно растить сад обид!". Также нельзя слишком погружаться в дебри прошлого. Это искажает оценки.
Попробуйте бесстрастно оценить день сегодняшний. МЦР функционирует. ЛВШ ушла с земного плана. Есть живой коллектив. Тот, кто желает сотрудничать и помогать делу эволюции искренне, тот пытается наладить связь и деловой разговор.
Кто из нас предпринял реальные шаги по поиску взаимоприемлемых форм сотрудничества? Почему такое стойкое неприятие МЦР ? Неужели корень сидит так глубоко, что неизбежно накладывает отпечаток на все суждения?
Один только Музикум сражается яростно за МЦР. Остальные или устали или потеряли надежду на то, что можно найти компромисс? Или грозно молчат?
Или спокойно ждут когда выгорит весь порох оппонентов?
Нет, не по этому они молчат. Мне в личку люди пишут.
Просто у них есть глубокое осознание того, и оно имеет под собой мощное основание, что переубедить и переубеждать людей в чём-либо нет смысла. Всё рвно каждый будет созвучать тому, во что он сам горазд. Как самому мудрому кроту, перечитавшему уйму книг и наизусть знающему все цитаты из Учения, не объяснишь о сиянии солнца, (так как он всё равно в споре будет тыкать пальцем в справочники, заявляя о тёмных пятнах на нём), так и противникам МЦР бесполезно что-либо разъяснить. Будут намертво стоять на своём.

Musiqum
24.01.2016, 02:15
Всё начинается с маленького сомнения, которое потом раздувается в целую концепцию отвержения.
Я просто думаю самостоятельно. И вне всяких образований.
Все думают самостоятельно. Это только Адонис внушает здесь всем обратное.
Но для самостоятельных рассуждений не требуется подаваться всяким манипуляциям и отказываться от этических норм и здравого смысла .

Об этом сказал СНР, а не ЛВШ.
Не могу поверить в это. Еще тогда мне было трудно поверить в это.
Ваше неверие никак не доказывает, что такого не было.

Какой именно части Надземного? Постарайтесь всё-таки найти эту цитату, чтобы не вводить народ в заблуждение

Было сказано именно о "Надземном", а не "Братстве", текст которого было завершено в 1938 году.
Причём здесь книга Братство, когда разговор идёт о Надземном?
Пожалуйста, я настаиваю, предоставьте цитату из писем ЕИР об издании этой книги. Так как вопрос, о какой части Надземного идёт речь является здесь ключевым.

Научный мир увидел не тот образ Н.К., который Вы так пламенно провозглашаете. А именно, мистик Рерих оказался политическим интриганом, замыслы которого провалились.
Научный мир в лице кого? Диссертацию Росов защитил тоже в научном мире. И авторитете Рериха Н.К. в том научном мире не пострадал.
О, господи! Вот только не надо мне рассказывать, как в России защищаются диссертации. Все "свои" раставлены по местам. Мне тоже как-то предлагали защитить диссертацию, и научный руководитель (академик) заранее давал "добро". Но я отказался.
Но разговор здесь о другом. Не всё в научном мире представляет из себя бесспорные научные знания. Очень много мусора в них накопилось. И когда-нибудь и этой области коснётся очищение. На Ваших учёных, одобривших диссертацию Росова, есть и другие заслуженные учёные, которые полностью опровергают не только научную методологию а-ля Росов, но и сами "научные" находки его. Здесь на форуме была по этому поводу большая тема. Почитайте её, если Вам интересно.

А дневники ЕИР - это её сокровенные беседы с Учителем, которые не предназначались для всех. И сказать, что "в этих Дневниках всё то, что вошло в книги Живой Этики" - это уже откровенная чушь.

Вы читали Дневники Е.И.? нет, наверное, иначе бы так не говорили. Сокровенное в Дневниках - это указание воплощений Е.И. и некоторые тонкие штрихи трогательной истории любви М.М. и Е.И. по воплощениям. Но всё написано так красиво, что является примером для нас: силы чувств, любви, уважения...и понимания некоторых исторических событий, а так же и изучение закона Кармы.
Вы это серьёзно?? Мы до "трогательной любви" Тары и Вел. Учителя ещё долго не дорастём. Зачем же Учителям перегружать наше сознание этими взаимоотношениями? И как могут помочь нашему духовному росту знание о воплощениях, о неполезности которого сама ЕИР и писала в своих письмах? Если всё это было так важно, то почему же такая информация не вошла в Учение? Ведь Владыка сам отбирал, что должно войти в Учение, а что нет.
Мне лишь остаётся повторить, что сокровенные беседы ЕИР с Учителем не предназначались для всех. Это вообще сугубо частная информация, которая к общедоступному Учению не имеет отношения.

Musiqum
24.01.2016, 02:26
Ушли наши Учителя и по инициативе СНР был создан МЦР.

Был создан СФР (Советский Фонд Рерихов). МЦР появился в конце 1991 г. по воле Л.В.Шапошниковой.
Не вводите народ в заблуждение! В 1991 году СНР был жив, здоров и в ясной памяти. И по поводу МЦР есть его высказывания.
Но Ваши и Ваших анти-МЦРовских однопартийцев намёки о том, что ЛВШ якобы подделывала подписи, пользовалась якобы беспамятством СНР, обманывала общественность, врала, занималась подлогами и т.д. и т.п., характеризуют соответственно вас всех самих.

Musiqum
24.01.2016, 03:06
Почему такое стойкое неприятие МЦР ? Неужели корень сидит так глубоко, что неизбежно накладывает отпечаток на все суждения?
Один только Музикум сражается яростно за МЦР. Остальные или устали или потеряли надежду на то, что можно найти компромисс? Или грозно молчат?
Или спокойно ждут когда выгорит весь порох оппонентов?

Было несколько принципиальных действий, из которых даже одного (любого) достаточно для самых серьезных выводов. Превращение Знамени Мира в товарный знак - одно из них.
Вот это есть красочный пример недоброго глаза, извращающего добрые побуждения других людей, с целью их очернить и придать их действиям неблагопристойность!
По российскому законодательству не было в то время (может быть и сейчас нет) возможности оберечь и защитить ЗМ от всякого нецелевого его использования, как не запатентовать его, как товарный знак. Не было в законе РФ статьи, по которой можно было юридически закрепить защиту священных символов. По этому поводу юристы МЦР в своё время где-то об этом писали. Можно было сделать это только таким патентованием. Но ни у кого в голове не возникло и мысли о каких-то товарно-торгашеских отношениях, связанного с таким патентованием ЗМ. Только недруги МЦР сразу же сделали свои "серьёзные выводы", изобличающие МЦР в недостойном. В другом направлении они просто мыслить не умеют.
Но пусть хоть один из них скажет, когда МЦР использовал ЗМ, как товарный знак, на котором он бы "наварился". Какой "товар" продавал МЦР под этой товарной маркой и куда пошла прибыль от таких продаж?!
Очерняющие всё и вся болтуны!!! Во всех действиях увидите только низкие побуждения и вопиющую недопустимость, из которых сами же и слепят "серьёзные выводы". Один уже и в сотрудничестве с ГЩ узрел тёмную игру и предательство МЦР.
Любопытно, что если бы МЦР не сделал такого шага по защите ЗМ и он пошёл бы "по рукам", то все эти "критикуны" дружно бы вопили, что МЦР не нашёл возможности уберечь ЗМ от всяких посягательств. То есть, при любом раскладе, МЦР всё равно был бы у них виноват.
Какое же возможно сотрудничество и взаимодействие с такими типами людей? С таким болезненно-маниакальным неприятием всего того, что делает МЦР?

Musiqum
24.01.2016, 03:26
Абстрагируйтесь от конкретной ситуации с МЦР, а просто рассмотрите утверждение о том, что "Рериховское движение должно быть организовано иерархично и иметь иерархический принцип управления". Вы, ведь, эту позицию отстаиваете? Я лишь утверждаю, что подобная организация взаимодействия не имеет ничего общего с самостоятельной работой при общей согласованности действий. Для этого необходим иной принцип организации взаимодействия.
А я именно абстрагировался от ситуации с МЦР, и смотрю на вещи с практической точки зрения. Ваша модель с самостоятельной работой при общей согласованности действий - лишь идеализирование. "Было бы хорошо, если было бы так". Но в реальности РО пока не готовы к такому.

РО были к этому готовы 25 лет назад. Именно поэтому в "Медлить нельзя!" был зафиксирован (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=544846#post544846) именно такой способ взаимодействия.
Опять 25! То, что было предложено и зафиксировано не было воплощено практически в жизни именно из-за неготовности рериховцев к такому взаимодействию. Как показала жизнь - не доросли, и я об этом уже Вам писал. РО на деле оказались неготовы, а Вы говорите, что готовы. ... Как можно утверждать, что РО были готовы 25 лет назад, если до сих пор не умеют этого делать?

Таким образом, Вы считает что обращение "Медлить нельзя!" было не своевременным по своей сути?
Наоборот, оно было очень своевременным, но рериховцы поняли этот призыв по своему. И уже отсюда всё и пошло-поехало.

Просто развитие РО должно было идти другими путями, при которых поддерживался именно такой стиль взаимодействия. На данном этапе нужно выработать план возвращения к заявленным идеалам, а не все дальше уходить от них.
Как Вы практически представляете этот процесс, исходя из существующего положения вещей. Не декларативно, а практически.

То есть, РД должно быть упорядочено и структурировано. И в этой связи я и говорил о "земной иерархичности".
Общий Устав или общие ценности, конечно ведут к некоторой упорядоченности, но отнюдь не к структурированности и "иерархичности". Даже структурированность не означает автоматически "иерархичность". Иерархичность управления представляет собой нисходящую иерархическую подчиненность. В этом смысле все организации должны выстраиваться как филиалы или отделения друг друга, строго выполнять приказания вышестоящих организаций. Так выстаиваются производственные корпорации, армейские подразделения, политические партии. Подобная организованность хороша для выпуска серийной продукции, но совершенно не пригодна там, где должна царить инициатива и творчество.
Я этот момент уже Вам разъяснил, но Вы упорно переводите смысл мною сказанного в другую плоскость, из которой Michael, Мигрант и др. тут же извращают мои слова и смело заявляют, что мною якобы предлагается "казарма". По их логике и всё Учение АЙ тогда тоже казарма. Ведь согласно АЙ, нужно придерживаться многих вещей (вопреки своим прихотям), нужно обуздать своя малое "я", стараться свою волю слить с Высшей волей. Сказано о дисциплине духа. О том, что Иерархия не есть рабство и т.д. и т.п.

Но, ведь, Вы сами предлагали не смешивать личное духовное развитие с организацией культурного движения.
Не смешивать, а различать личное духовное развитие, (где могут быть какие угодно духовные предпочтения и устремления), с работой на общественном поле, (где нужно учитывать свои особенности и соблюдать общие "правила игры").

Владимир Чернявский
24.01.2016, 08:35
Абстрагируйтесь от конкретной ситуации с МЦР, а просто рассмотрите утверждение о том, что "Рериховское движение должно быть организовано иерархично и иметь иерархический принцип управления". Вы, ведь, эту позицию отстаиваете? Я лишь утверждаю, что подобная организация взаимодействия не имеет ничего общего с самостоятельной работой при общей согласованности действий. Для этого необходим иной принцип организации взаимодействия.
А я именно абстрагировался от ситуации с МЦР, и смотрю на вещи с практической точки зрения. Ваша модель с самостоятельной работой при общей согласованности действий - лишь идеализирование. "Было бы хорошо, если было бы так". Но в реальности РО пока не готовы к такому.

РО были к этому готовы 25 лет назад. Именно поэтому в "Медлить нельзя!" был зафиксирован (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=544846#post544846) именно такой способ взаимодействия.
Опять 25! То, что было предложено и зафиксировано не было воплощено практически в жизни именно из-за неготовности рериховцев к такому взаимодействию. Как показала жизнь - не доросли, и я об этом уже Вам писал. РО на деле оказались неготовы, а Вы говорите, что готовы. ... Как можно утверждать, что РО были готовы 25 лет назад, если до сих пор не умеют этого делать?

Таким образом, Вы считает что обращение "Медлить нельзя!" было не своевременным по своей сути?
Наоборот, оно было очень своевременным, но рериховцы поняли этот призыв по своему. И уже отсюда всё и пошло-поехало.

Именно об этом я и говорю. Поэтому на данном этапе нужно думать каким образом вернуться к этим давним заветам, т.е. к самостоятельной работе при общей согласованности действий.

Просто развитие РО должно было идти другими путями, при которых поддерживался именно такой стиль взаимодействия. На данном этапе нужно выработать план возвращения к заявленным идеалам, а не все дальше уходить от них.
Как Вы практически представляете этот процесс, исходя из существующего положения вещей. Не декларативно, а практически.

А как рождается согласованность? Только в взаимной доброжелательности, в желании слушать и слышать друг друга, в совместности труда. На первом этапе нужно встречаться и доброжелательно общаться, пытаясь выработать общие подходы, а главное - намечать план совместной работы.

....По их логике и всё Учение АЙ тогда тоже казарма. Ведь согласно АЙ, нужно придерживаться многих вещей (вопреки своим прихотям), нужно обуздать своя малое "я", стараться свою волю слить с Высшей волей. Сказано о дисциплине духа. О том, что Иерархия не есть рабство и т.д. и т.п.

Но, ведь, Вы сами предлагали не смешивать личное духовное развитие с организацией культурного движения.
Не смешивать, а различать личное духовное развитие, (где могут быть какие угодно духовные предпочтения и устремления), с работой на общественном поле, (где нужно учитывать свои особенности и соблюдать общие "правила игры").

Верно. Ключевое слово "общие", а не навязанные кем-то одним. Вот эту общность и нужно вырабатывать.

Александр Иванов
24.01.2016, 10:59
Есть в Учении один очень важный момент: "Неразумно растить сад обид!". Также нельзя слишком погружаться в дебри прошлого. Это искажает оценки.
Попробуйте бесстрастно оценить день сегодняшний. МЦР функционирует. ЛВШ ушла с земного плана. Есть живой коллектив. Тот, кто желает сотрудничать и помогать делу эволюции искренне, тот пытается наладить связь и деловой разговор.
Кто из нас предпринял реальные шаги по поиску взаимоприемлемых форм сотрудничества? Почему такое стойкое неприятие МЦР ? Неужели корень сидит так глубоко, что неизбежно накладывает отпечаток на все суждения?
Один только Музикум сражается яростно за МЦР. Остальные или устали или потеряли надежду на то, что можно найти компромисс? Или грозно молчат?
Или спокойно ждут когда выгорит весь порох оппонентов?
Почему такое стойкое неприятие МЦР? Причин немало, но основная, на мой взгляд, заключаются в сильно выраженной самости противников Центра и, соответственно, непонимании элементарного принципа, выраженного словами Е.И.Рерих: "..всякое начинание для правильного развития должно иметь свой фокус объединяющий, и благо тому, кто поймёт и примет это, ибо тем самым укрепит своё положение."
Те, из оппонентов, кто высказывает подобные мысли: "Возможно, Л.В.Ш. сильно поторопилась создавая МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР общественного культурного движения" и "не лучше ли оставить много образований, но без генерального центра", в этом действии самоутверждаются. Ведь и отрицая можно утверждать, правда лишь свою самость.

Относительно "пороха оппонентов" хорошо сказано, добавлю слова Елены Ивановны о том, почему лично мне кажется бесперпективным вступать в дискуссию: "нужно знать, что виды одержания бесчисленны. Могут быть всевозможные степени одержания. Сами одержатели могут быть самого разнообразного качества......такие явления очень печальны, ибо они постепенно порабощают сознание и овладевают волею своей жертвы. И вся жизнь такого одержимого проходит для него без всякого истинного накопления. Люди так боятся утерять свою индивидуальность и свободу воли, а между тем, именно, все эти дрожащие за нее в большинстве случаев и не имеют ее, и даже чаще других являются одержимыми. Для большинства индивидуальность есть не что иное, как сильно выраженная самость."

Ивана
24.01.2016, 11:14
Почему такое стойкое неприятие МЦР? Причин немало, но основная, на мой взгляд, заключаются в сильно выраженной самости противников Центра и, соответственно, непонимании элементарного принципа, выраженного словами Е.И.Рерих: "..всякое начинание для правильного развития должно иметь свой фокус объединяющий, и благо тому, кто поймёт и примет это, ибо тем самым укрепит своё положение."
Те, из оппонентов, кто высказывает подобные мысли: "Возможно, Л.В.Ш. сильно поторопилась создавая МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР общественного культурного движения" и "не лучше ли оставить много образований, но без генерального центра", в этом действии самоутверждаются. Ведь и отрицая можно утверждать, правда лишь свою самость.

Относительно "пороха оппонентов" хорошо сказано, добавлю слова Елены Ивановны о том, почему лично мне кажется бесперпективным вступать в дискуссию: "нужно знать, что виды одержания бесчисленны. Могут быть всевозможные степени одержания. Сами одержатели могут быть самого разнообразного качества......такие явления очень печальны, ибо они постепенно порабощают сознание и овладевают волею своей жертвы. И вся жизнь такого одержимого проходит для него без всякого истинного накопления. Люди так боятся утерять свою индивидуальность и свободу воли, а между тем, именно, все эти дрожащие за нее в большинстве случаев и не имеют ее, и даже чаще других являются одержимыми. Для большинства индивидуальность есть не что иное, как сильно выраженная самость."

Здрасьте, приехали: уже и в одержании, и в самости заподозрили. Ну почему по опыту жизни так получается, что люди, отстаивающие позицию именно МЦР сразу же эти определительные бросают на своих оппонентов?

Владимир Чернявский
24.01.2016, 11:18
Причин немало, но основная, на мой взгляд, заключаются в сильно выраженной самости противников Центра и, соответственно, непонимании элементарного принципа, выраженного словами Е.И.Рерих: "..всякое начинание для правильного развития должно иметь свой фокус объединяющий, и благо тому, кто поймёт и примет это, ибо тем самым укрепит своё положение."

Александр, хотелось, что бы Вы полностью прочитали высказывание Е.И.:

24.11.1932 Е.И.Рерих Л.А.Иогансон Теперь перечислю Вам, какие отделы могут войти в Лигу Культуры. Первый – отдел мира; второй – духовного совершенствования, вмещающий в себя религии и философию; третий – науки; четвертый – искусства; пятый – материнства и воспитания; шестой – ремесел и труда; седьмой – кооперации и промышленности; восьмой – охраны безопасности; девятый – землеустройства и строительства; десятый – здравия охранения. Пользуясь широтой этой программы и действуйте, не смущаясь малыми расхождениями во взглядах. Уступки на первых шагах неизбежны, потому нужно, прежде всего, выработать в себе терпимость и терпение. При терпимости, при слове сердца и терпении всегда и во всем можно переродить самого упорного противника. Также одобряю Вашу чашку чая, умеренная чистая пища никогда не будет препятствием и может даже способствовать, как Вы говорите, известному уюту. (Вам, вероятно, уже сообщили из Америки, что Н.К. был избран Председателем Всемирной Лиги Культуры.) Конечно, Вы правильно понимаете, что всякое начинание для правильного развития должно иметь свой Фокус объединяющий, и благо тому, кто поймет это, ибо тем укрепит положение свое. Так, приближая более и менее подготовленных к пониманию истинной фигуры Н.К., Вы, родная Лидия Андреевна, могли бы прочесть им многие выдержки из книги Дювернуа, дающей многие прекрасные формулы, утверждающие эту блестящую и бескорыстную деятельность на Благо человечества и тем объясняющие, почему именно вокруг этой мощной фигуры собираются сейчас столько групп и обществ, принадлежащих к разным народностям и преследующих самые различные задачи. Ведь многие молодые не могут знать многого из деятельности Н.К., потому и следует дать им верное понимание облика этого истинного Вождя Культуры, его широкой осведомленности и вмещения и дружелюбного отношения к культурным выявлениям каждого народа.

Особенно важны слова о терпимости, терпении, уступках, вмещении и дружелюбии.

Ивана
24.01.2016, 11:18
Те, из оппонентов, кто высказывает подобные мысли: "Возможно, Л.В.Ш. сильно поторопилась создавая МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР общественного культурного движения" и "не лучше ли оставить много образований, но без генерального центра", в этом действии самоутверждаются. Ведь и отрицая можно утверждать, правда лишь свою самость.

Мне самоутверждаться не перед кем. Я никуда не лезу ни со своими поучениями, оперируя цитатами, ни со своим опытом (жизненным и АЙ). Сама не знаю, как это меня судьба ввела в поток обсуждений?...Как обычно: хотелось как лучше, а получилось как всегда. Решила пообщаться с единомышленниками в сети. ;)

Александр Иванов
24.01.2016, 11:21
Ивана, ну не на всех оппонентов, а лишь на тех кто "так боятся утерять свою индивидуальность и свободу воли". Вас это как-то задело?

Александр Иванов
24.01.2016, 11:30
Владимир Чернявский, разумеется я читал всё письмо, но разве в этом высказывании Елены Ивановны не заключён общий принцип?
Владимир, я не вижу противоречий между моими словами и словами о терпимости, терпении, уступках, вмещении и дружелюбии. Терпимость прекрасно согласуется с обороной от хаоса и противлением злу.

Ивана
24.01.2016, 11:35
Musiqum, насчет Тетрадей Е.И. Это уже кто-то назвал их Дневниковые записи. Сами они назывались Тетрадь. И там нет ничего особо сокровенного, что не могут читать простые смертные после ухода записывающего. Есть перечень воплощений самой Е.И. и своих ближних - но и Блаватская Е.П. должна была написать в книгу о воплощениях Махатм, если Вы помните, то есть, это не страшно знать в наше время людям, особенно тем. кто встал на путь Учения. А, может быть, даже и полезно - зная действительные жизни Махатм, учиться у них даже обычному человеческому пути. О любви Е.И. и М.М. в прошлом: так же полезно знать, чтобы облики наших Владык были не выхолощенными, а имели человеческую теплоту. И в Учении есть слова об этом самих Махатм. Может быть, был запрет потому, что в одной из Тетрадей было сказано о том, что Люмоу - молодой дух? Но это нисколько не умаляет красоту, чистоту и развитие Его. Можно быть молодым, но успешным в развитии и определить многих старых духов.
Уточнила насчет "Братства", потому что в некоторых записях Е.И. упоминала тексты Братства, как Надземное.
Насчет той цитаты. Пока не могу найти, но это было.

Ивана
24.01.2016, 11:38
Вас это как-то задело?

нет, меня это не задело.

Просто решила вывести это как наблюдение. Привычка в других видеть перечисленное Вами, создало непреодолимую черту отчуждения избранных рериховцев в обществах от простых людей, которые искренне идут по пути АЙ, но вне всяких обществ. Это тоже наблюдение по жизни.

Владимир Чернявский
24.01.2016, 11:40
Владимир Чернявский, разумеется я читал всё письмо, но разве в этом высказывании Елены Ивановны не заключён общий принцип?

Елена Ивановна пишет о имени Н.К. Рериха как фокусе всех начинаний. А что имеете в виду Вы?

Владимир, я не вижу противоречий между моими словами и словами о терпимости, терпении, уступках, вмещении и дружелюбии.

И именно поэтому решили обвинить Ваших собеседников в самости и одержании?

Александр Иванов
24.01.2016, 11:42
Вас это как-то задело?

нет, меня это не задело.

Просто решила вывести это как наблюдение. Привычка в других видеть перечисленное Вами, создало непреодолимую черту отчуждения избранных рериховцев в обществах от простых людей, которые искренне идут по пути АЙ, но вне всяких обществ. Это тоже наблюдение по жизни.
Я самостоятельно иду "по пути АЙ" (?) уже 24 года и никогда не состоял "в обществах".

элис
24.01.2016, 11:53
Владимир Чернявский, разумеется я читал всё письмо, но разве в этом высказывании Елены Ивановны не заключён общий принцип?

Елена Ивановна пишет о имени Н.К. Рериха как фокусе всех начинаний. А что имеете в виду Вы?


Передергиваете.Не о имени НКР указано в выдержке:"Так, приближая более и менее подготовленных к пониманию истинной фигуры Н.К.". А понимании истинной фигуры, как фокусе приложения Иерархии.

элис
24.01.2016, 11:57
24.11.1932 Е.И.Рерих Л.А.Иогансон Теперь перечислю Вам, какие отделы могут войти в Лигу Культуры. Первый – отдел мира; второй – духовного совершенствования, вмещающий в себя религии и философию; третий – науки; четвертый – искусства; пятый – материнства и воспитания; шестой – ремесел и труда; седьмой – кооперации и промышленности; восьмой – охраны безопасности; девятый – землеустройства и строительства; десятый – здравия охранения. Пользуясь широтой этой программы и действуйте, не смущаясь малыми расхождениями во взглядах. Уступки на первых шагах неизбежны, потому нужно, прежде всего, выработать в себе терпимость и терпение. При терпимости, при слове сердца и терпении всегда и во всем можно переродить самого упорного противника. Также одобряю Вашу чашку чая, умеренная чистая пища никогда не будет препятствием и может даже способствовать, как Вы говорите, известному уюту. (Вам, вероятно, уже сообщили из Америки, что Н.К. был избран Председателем Всемирной Лиги Культуры.) Конечно, Вы правильно понимаете, что всякое начинание для правильного развития должно иметь свой Фокус объединяющий, и благо тому, кто поймет это, ибо тем укрепит положение свое. Так, приближая более и менее подготовленных к пониманию истинной фигуры Н.К., Вы, родная Лидия Андреевна, могли бы прочесть им многие выдержки из книги Дювернуа, дающей многие прекрасные формулы, утверждающие эту блестящую и бескорыстную деятельность на Благо человечества и тем объясняющие, почему именно вокруг этой мощной фигуры собираются сейчас столько групп и обществ, принадлежащих к разным народностям и преследующих самые различные задачи. Ведь многие молодые не могут знать многого из деятельности Н.К., потому и следует дать им верное понимание облика этого истинного Вождя Культуры, его широкой осведомленности и вмещения и дружелюбного отношения к культурным выявлениям каждого народа.

Особенно важны слова о терпимости, терпении, уступках, вмещении и дружелюбии.
Вождя Культуры к культурным выявлениям каждого народа(выделено элис)

элис
24.01.2016, 12:00
Владимир, я не вижу противоречий между моими словами и словами о терпимости, терпении, уступках, вмещении и дружелюбии.

И именно поэтому решили обвинить Ваших собеседников в самости и одержании?
Перевод на личность.

Александр Иванов
24.01.2016, 12:25
Владимир Чернявский, разумеется я читал всё письмо, но разве в этом высказывании Елены Ивановны не заключён общий принцип?

Елена Ивановна пишет о имени Н.К. Рериха как фокусе всех начинаний. А что имеете в виду Вы?

Владимир, я не вижу противоречий между моими словами и словами о терпимости, терпении, уступках, вмещении и дружелюбии.

И именно поэтому решили обвинить Ваших собеседников в самости и одержании?
Когда я сказал, что читал всё письмо, то имел в виду в переиздании Писем Е.И. Рерих Рига: Унгус 1940 года. Там вовсе не упоминается Н.К.Рерих, поэтому я и говорил об общем принципе. Прочитав теперь, оба письма от 24 ноября 1932 г., понимаю, о чём шла речь, но каким образом это противоречит общему принципу? Принцип остаётся действующим в любом случае.
Кого именно я обвинил в "самости и одержании"? Ну на самость определённого человека намекнул, без имен, это признаю.

adonis
24.01.2016, 12:48
Во-вторых, МЦР и есть фокус Иерархии, которая направляет свой Луч на всё, что движет эволюцию человечества. Было бы наивным полагать, что МЦР, созданный по инициативе СНР и занимающийся продвижением идей, как самих Учителей, так и его преданных учеников Рерихов, не находится под этим Лучом и тем самым не образуют один из фокусов этой Иерархии.
Все разногласия в РД именно из-за того, что МЦР, даже не МЦР, а лично Шапошникову считали только её одну Фокусом Иерархии. Как только в МЦР согласятся, что они лишь "один из фокусов", то наступит искомая возможность для единения. Ход за ними. Пока этого не произошло.

adonis
24.01.2016, 13:03
МЦР - это фокус Иерархии. И все выступающие против него, автоматически выступают и против Иерархии. В этом смысле и раньше об этом говорилось. За все якобы ошибки и мнимые грехи у МЦР, нужно было не заниматься критиканством и разрушительством, а всячески оказывать свою посильную помощь этому Центру.
А это вторая капитальная ошибка МЦР, которая и разрушит эту организацию. ЯКОБЫ ОШИБКИ???? То, есть МЦР ошибиться не может ибо всё, что ни сделает руководитель будет "воля Святослава"? Установка на свою святую непогрешимость есть отказ от коррекции ошибки, в результате чего вектор ошибки уходит за пределы возврата. Без коррекции ошибки можно продержаться на очень коротком отрезке времени. Дальше будет снос и разрушение. Это не зависит от критики или одобрения. Стрела из лука или ядро из пушки могут попасть в цель только на короткой дистанции, если продлить их полёт, то снос будет колоссальным. Современная ракета имеет коррекцию на всём протяжении полёта. Не потому что стрелок из лука хуже ракетчика, но сопротивление среды всегда требует коррекции. Даже луч света попадая в воду преломляется и изменяет направление. То, что вы называете "мнимые грехи", на самом деле указание на снос с траектории, со стороны виднее. Но упёртая вера в свою избранную безошибочность приводит к отказу от возможной коррекции, что и показало последнее собрание МЦР. Проблема не в нападениях из вне, а во заложенных внутренних принципах. Решить её может только МЦР и только внутри себя. Это не нападки на МЦР, а сожаление и невозможность помочь своим из за их отказа.

Ивана
24.01.2016, 13:07
Все разногласия в РД именно из-за того, что МЦР, даже не МЦР, а лично Шапошникову считали только её одну Фокусом Иерархии.

это правда


Как только в МЦР согласятся, что они лишь "один из фокусов", то наступит искомая возможность для единения. Ход за ними.

и это - правда

Какая хорошая цитата: "Теперь перечислю Вам, какие отделы могут войти в Лигу Культуры. Первый – отдел мира; второй – духовного совершенствования, вмещающий в себя религии и философию; третий – науки; четвертый – искусства; пятый – материнства и воспитания; шестой – ремесел и труда; седьмой – кооперации и промышленности; восьмой – охраны безопасности; девятый – землеустройства и строительства; десятый – здравия охранения."

Если по этому образцу организовать работу Рериховского движения, то можно было бы считать себя помощниками Махатм здесь, на земном плане.

Nyrh
24.01.2016, 13:09
То, что вы называете "мнимые грехи", на самом деле указание на снос с траектории, со стороны виднее.Вот так, "со стороны виднее"? Не сверху, не изнутри? Вы сделали мне смешно. :)

Ивана
24.01.2016, 13:11
Это не нападки на МЦР, а сожаление и невозможность помочь своим из за их отказа.

это правда. Спасибо.

Ивана
24.01.2016, 13:15
Вот так, "со стороны виднее"? Не сверху, не изнутри? Вы сделали мне смешно

Смеяться не грех, а даже иногда полезно - очищает железы, как сказано в Учении. Посмеёмся вместе.

Вот только почему уже не первый участник обсуждения, отстаивающий интересы МЦР, именно делает упор на виднее сверху? А ведь в Учении есть текст, в котором говорится, чтобы увидеть всю гору, нужно от неё отойти. (точно не процитирую, но смысл таков)

adonis
24.01.2016, 13:17
МЦР уходит, как ушло детство, как ушёл СССР. В основание заложена деятельность одной личности и вокруг неё, без учёта будущего. Будущее не заложено в организацию в принципе.
Это лишь Ваше восприятие "по поверхности", в котором нет точной информированности, как всё было на самом деле. МЦР до сих пор жив, наперекор всем его могильщикам.


СССР тоже был жив в 80е годы, но объективные законы уже работали. На предмет точной информированности, помогите мне. Покажите в каком месте в МЦР было упоминание о "бюджете на следующий год"? Не в цифрах, а просто упоминание слова "бюджет" в любой форме и в любые годы относительно деятельности общественной организации? Если покажите, значит думали о будущем. Но что то мне говорит, что организация брала деньги из тумбочки, а тумбочка была у Булочника. Финансовое будущее ОБЩЕСТВЕННОЙ организации с балансом ценностей на многие миллионы на рассматривалось
Далее о будущем. Помогите найти мне уставной механизм по которому в настоящем и будущем формируется управление организацией. Как, каким методом, выборами ли, назначением ли сверху и на какой срок выбирается Правление и Руководитель? Если этого нет, значит всё было заточено под одного человека. Может я и ошибаюсь, помогите мне.
Без этих двух пунктов не может в долгосрочном режиме функционировать ни одна физическая организация и это без всякой эзотерики.

adonis
24.01.2016, 13:21
То, что вы называете "мнимые грехи", на самом деле указание на снос с траектории, со стороны виднее.Вот так, "со стороны виднее"? Не сверху, не изнутри? Вы сделали мне смешно. :)
Вот этот смех и убивает организацию, вместо необходимой коррекции внутри. Потом назовёте крайних снаружи.

Nyrh
24.01.2016, 13:24
Вот только почему уже не первый участник обсуждения, отстаивающий интересы МЦР, именно делает упор на виднее сверху?Я понимаю это так: "Не судите, да несудимы будете". Но, если у Вас другое мнение, что тогда может сделать маленький человек, сторонник МЦР?

Ивана
24.01.2016, 13:31
Я понимаю это так: "Не судите, да несудимы будете". Но, если у Вас другое мнение, что тогда может сделать маленький человек, сторонник МЦР?

нет, я хотела сказать, что ваша иерархическая линия (условно называю группу людей-единомышленников нынешней позиции МЦР) сильно зациклена на идее преемственности, которая изначально определяет идею связи с высшими ("сверху видней"). Ну, как бы по Фрейду: что в подсознании, то вылетает наружу :)

Nyrh
24.01.2016, 13:35
То, что вы называете "мнимые грехи", на самом деле указание на снос с траектории, со стороны виднее.Вот так, "со стороны виднее"? Не сверху, не изнутри? Вы сделали мне смешно. :)
Вот этот смех и убивает организацию, вместо необходимой коррекции внутри. Потом назовёте крайних снаружи.Вот-вот, виноват только и единственно МЦР, если по-вашему. А вокруг одни благородные рыцари, на белых конях. Я ничего не упустил? :)

adonis
24.01.2016, 13:44
То, что вы называете "мнимые грехи", на самом деле указание на снос с траектории, со стороны виднее.Вот так, "со стороны виднее"? Не сверху, не изнутри? Вы сделали мне смешно. :)
Вот этот смех и убивает организацию, вместо необходимой коррекции внутри. Потом назовёте крайних снаружи.Вот-вот, виноват только и единственно МЦР, если по-вашему. А вокруг одни благородные рыцари, на белых конях. Я ничего не упустил? :)
В собственном положении виноват только МЦР, Рыцари виноваты в собственном. Закон причин и следствий. Отказ от коррекции приводит ошибке и рыцаря, и организацию, и Архангела.

Александр Иванов
24.01.2016, 13:54
Те, из оппонентов, кто высказывает подобные мысли: "Возможно, Л.В.Ш. сильно поторопилась создавая МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР общественного культурного движения" и "не лучше ли оставить много образований, но без генерального центра", в этом действии самоутверждаются. Ведь и отрицая можно утверждать, правда лишь свою самость.

Мне самоутверждаться не перед кем. Я никуда не лезу ни со своими поучениями, оперируя цитатами, ни со своим опытом (жизненным и АЙ). Сама не знаю, как это меня судьба ввела в поток обсуждений?...Как обычно: хотелось как лучше, а получилось как всегда. Решила пообщаться с единомышленниками в сети. ;)
Напомнить как Вы впервые обратились ко мне, к совершенно незнакомому Вам человеку? Пожалуйста: "Нет, готовьтесь пройти и такой опыт. Чтобы стать действительно помощником для продвижения эволюции на планете, нужно развить распознавание: как распознавание людей, так и хитросплетений событий. Без отрицательного опыта, в смысле, без отрицательных встреч этому не научиться." (17.01.2016,18:20 #131)
Сдается всё же "лезете".
Вспомните и "маскировочную сетку фанатизма", о которой Вы делаете свои намеки. Вашим оправданиям - Не верю! (с) Просто ушли от ответа. Ведь Ваша фраза не на пустом месте возникла, подразумевали сторонников МЦР?

И даже сейчас, в моём комментарии нашли лишь негатив упустив из виду суть моих слов по обсуждаемой теме: Рериховское Движение, как и всякое начинание нуждается в фокусе. Только при этом условии становится возможным правильное развитие. Те Ваши слова, которые цитирую, на мой взгляд, противоречат этому принципу. И главная помеха в неприятии такого Центра заключается именно в нашей самости, ложно понятой как индивидуальность и свобода воли.

adonis
24.01.2016, 13:57
Рериховское Движение, как и всякое начинание нуждается в фокусе.
В фокусе земном или в фокусе Надземном?

Nyrh
24.01.2016, 14:01
ваша иерархическая линия (условно называю группу людей-единомышленников нынешней позиции МЦР) сильно зациклена на идее преемственности, которая изначально определяет идею связи с высшими ("сверху видней"). Ну, как бы по Фрейду: что в подсознании, то вылетает наружуВы считаете такую идею излишней? Что "состоронщиков" развелось в угрожающих экологическому равновесию количествах — это нормально? :) А я, ведь, упомянул "изнутри", считая, что это понятия близкие.

adonis
24.01.2016, 14:05
И главная помеха в неприятии такого Центра заключается именно в нашей самости, ложно понятой как индивидуальность и свобода воли.
Неприятие Центра земного происходит от наличия другого центра - Надземного. Вопрос в формировании земного Центра, его задачах. Существует множество земных Центров,, Ватикан, РПЦ. Нужен ещё один такой же? Может должна образоваться другая форма сотрудничества, типа братства?

элис
24.01.2016, 14:05
Это не нападки на МЦР, а сожаление и невозможность помочь своим из за их отказа.

это правда. Спасибо.
Все разногласия в РД именно из-за того, что МЦР, даже не МЦР, а лично Шапошникову считали только её одну Фокусом Иерархии.

это правда


Как только в МЦР согласятся, что они лишь "один из фокусов", то наступит искомая возможность для единения. Ход за ними.

и это - правда

.

И вы совершенно правы. Это правда. Малая, личная. К сожалению, не Истина.

Владимир Чернявский
24.01.2016, 14:20
Владимир Чернявский, разумеется я читал всё письмо, но разве в этом высказывании Елены Ивановны не заключён общий принцип?

Елена Ивановна пишет о имени Н.К. Рериха как фокусе всех начинаний. А что имеете в виду Вы?

Владимир, я не вижу противоречий между моими словами и словами о терпимости, терпении, уступках, вмещении и дружелюбии.

И именно поэтому решили обвинить Ваших собеседников в самости и одержании?
Когда я сказал, что читал всё письмо, то имел в виду в переиздании Писем Е.И. Рерих Рига: Унгус 1940 года. Там вовсе не упоминается Н.К.Рерих, поэтому я и говорил об общем принципе. Прочитав теперь, оба письма от 24 ноября 1932 г., понимаю, о чём шла речь, но каким образом это противоречит общему принципу? Принцип остаётся действующим в любом случае..

Так, что Вы имеете в виду под этим принципом фокуса? Человека, группу людей, организацию, идею?

элис
24.01.2016, 14:25
[

нет, я хотела сказать, что ваша иерархическая линия (условно называю группу людей-единомышленников нынешней позиции МЦР) сильно зациклена на идее преемственности, которая изначально определяет идею связи с высшими ("сверху видней"). Ну, как бы по Фрейду: что в подсознании, то вылетает наружу :)
А и не по Фрейду, "как внутри, так и снаружи". Подсознание лишь та часть Сознания, которое уже утвердилось, как Творение. Время проснуться, как со-творцам.Но для того, необходимо осознать Высшее Понятие.
Что касается "иерархической линии", она соотноситься только с теми последователями, для которых созрела насущность работы на Общее Благо. Без иерархической линии это невозможно, а для линии необходимо Иерархическое Звено. Земной Учитель. Почему Земной, потому что он утверждает Учение своей жизнью в земных условиях, как бы формируя ступеньку подъема. Каждое Истинное Учение имело такого представителя Иерархии Света.Таким Звеном, Земным Учителем, одним из родителей( а именно Матерью) для мировоззрения данной школы, к которой мы имеем претензии принадлежать, является Елена Ивановна Рерих. И этого Звена, по космическим законам, не обойти.Каждый-то может себе воображать что угодно, но вот только кто будет свидетельствовать, что это так на самом деле. Необходим Поручитель. А так...дерзать никому не возбраняется. Только чьи-то фантазии еще никого не убеждали.

Nyrh
24.01.2016, 14:34
В собственном положении виноват только МЦР, Рыцари виноваты в собственном. Закон причин и следствий. Отказ от коррекции приводит ошибке и рыцаря, и организацию, и Архангела.
Можно увлекаться теорией Льва Гумилева, можно — ДОТУ. Но "ах" и уже они становятся теми очками, через которые человек смотрит на мир. Не через очки Учения, теперь. :) МЦР — выстоит, как бы кому не хотелось иного. И "рыцарям" стоит, считаю, задуматься об ответственности за бросаемые ими "камни".

adonis
24.01.2016, 14:50
.. Поймем, что выполнение указов не есть подчинение индивидуальности чужой воле, как это утверждают легкомысленные люди, но, именно, есть наибольшее развитие чуткости и творчества, ибо в указе всегда заложено столько причин, столько возможностей, столько путей выполнения,.
Арьяна, спасибо за эту цитату для всех любителей цитат.
Сказано все просто и мудро.

Разумеется всё просто, регулярно получаю указы читая Учение. Теперь ещё Musiqum и Арьяна указания раздают. Только при чём здесь МЦР? Они тоже должны давать мне указы? Все вместе, по отдельности или только руководитель?

adonis
24.01.2016, 14:55
МЦР — выстоит, как бы кому не хотелось иного.
Хороший оптимизм, если не знать смысла слова "бюджет". Вопрос, а зачем нужно выстаивать, если можно нормально сотрудничать с другими на равных?

Michael
24.01.2016, 15:22
Вот-вот, виноват только и единственно МЦР, если по-вашему. А вокруг одни благородные рыцари, на белых конях. Я ничего не упустил? :)

Упустили мысль, что вокруг только одни враги и никаких благородных рыцарей. Все рыцари известно где. ;)

Michael
24.01.2016, 15:35
То, что вы называете "мнимые грехи", на самом деле указание на снос с траектории, со стороны виднее.Вот так, "со стороны виднее"? Не сверху, не изнутри? Вы сделали мне смешно. :)

Я уже писал, что бывает невозможно определить источник слов человека, Иерархия не ограничивается одним каналом, поэтому можно, что называется "нарваться".
"Со стороны" может оказаться "сверху", верх это тоже сторона.
Ну а то, что любой человек сам себя не видит - это вообще азы психологии. Поэтому важна т.н. обратная связь.

Michael
24.01.2016, 15:47
Отбросить надо все старые наслоения и попытаться двигаться дальше. Необходимо двигаться дальше. Никто не разгребет за нас старые завалы. Может быть надо некоторое время подождать, помолчать, освежить мысли, успокоиться и тогда придет свежее вдохновение.

Чтобы разгребать завалы надо осознать их наличие, поименовать их завалами. С этим проблема.

Старые наслоения надо отбросить - но для этого нужны реальные действия, чтоб было понятно, что осознали произошедшее, извлекли уроки и готовы идти в будущее. А этого как раз и не видно.

Так как всё давно сказано, то остаётся только ждать.

Nyrh
24.01.2016, 15:49
Вопрос, а зачем нужно выстаивать, если можно нормально сотрудничать с другими на равных?
Кто хочет сотрудничать, тот сотрудничает. Iris, вот, часто упоминает, что их организация успешно сотрудничает с МЦР. И важно, чтобы не путать "на равных" с амикошонством. :)

Nyrh
24.01.2016, 15:50
Упустили мысль, что вокруг только одни враги и никаких благородных рыцарей. Все рыцари известно где.
Возможно это Вас удивит, но среди сторонников МЦР есть люди, которые не считают что мир — черно-белый. :)

Michael
24.01.2016, 16:00
Это хорошо, но их не сильно видно и слышно.

Nyrh
24.01.2016, 16:12
"Со стороны" может оказаться "сверху", верх это тоже сторона.Да нет, не может. Как говорится: "Федот, да не тот". Единение — в Духе, а он — сверху и изнутри. Как там в Евангелии от Иоанна 14:20 "В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас". :)

Nyrh
24.01.2016, 16:24
Это хорошо, но их не сильно видно и слышно.А они, насколько я вижу, не отмежевываются от камрадов, страдающих "дальтонизмом". Думаю, что они считают, что этот "дальтонизм" бесполезно лечить критикой. :)

Александр Иванов
24.01.2016, 16:25
Рериховское Движение, как и всякое начинание нуждается в фокусе.
В фокусе земном или в фокусе Надземном?
Как культурно общественное-движение - в земном.
И отвечая на заданный ранее Вами вопрос: "Что Вы называете ударом по Центру, в чём это выражается?" - отвечу: создание НРК, независимо от того, какие цели они декларируют, и есть созданная возможность нанесения такого удара, имеются такие опасения. Хотелось бы мне ошибаться! Еще раз повторю, принципиально я не против новой организации, если её сотрудники будут действовать конструктивно, и если не произойдут грубые насильственные действия против МЦР.
А Фокус Надземный все мы имеем в виде Твердыни Братства.

Michael
24.01.2016, 16:26
Я про людей, adonis тоже. Со стороны некоторые вещи могут быть виднее, потому и слова про обратную связь. Вы ведь не стали отрицать наличие светлых людей снаружи. Можно так же вспомнить про К.Кэмпбелл, И.Фричи, Н.Д. Спирину, которые еще 25+- лет назад говорили важные вещи. Говорил и свой юрист о том, что нельзя создавать МЦР по предложенной приглашенным юристом процедуре. Сейчас всё это и многое другое привело к текущей ситуации.

Ивана
24.01.2016, 16:27
Напомнить как Вы впервые обратились ко мне, к совершенно незнакомому Вам человеку? Пожалуйста: "Нет, готовьтесь пройти и такой опыт. Чтобы стать действительно помощником для продвижения эволюции на планете, нужно развить распознавание: как распознавание людей, так и хитросплетений событий. Без отрицательного опыта, в смысле, без отрицательных встреч этому не научиться." (17.01.2016,18:20 #131)
Сдается всё же "лезете".

то, что Вы так напишите я уже знала это...2 дня назад, честно. Промелькнула мысль именно так и Ваш облик возник в сознании :)

Объясняю свой тот ответ. Прочитала Ваше сообщение и почему-то так прониклась, захотелось Вас предупредить, что не всё будет так розово, что омрачение неизбежно.
Знаете, это будет как бы "личная переписка", но вынуждена сказать открыто, как подал пример Мигрант. Говорю искренне - Вы мне симпатичны, и я не хочу с Вами рапирами биться.

Вспомните и "маскировочную сетку фанатизма", о которой Вы делаете свои намеки. Вашим оправданиям - Не верю! (с) Просто ушли от ответа

не ушла я от ответа. а ответила так, как поступила и думала в тот момент.


И главная помеха в неприятии такого Центра заключается именно в нашей самости, ложно понятой как индивидуальность и свобода воли.

в моей. Не в нашей надо было написать, а в вашей, то есть в моей. Пусть так будет. Но это не так. А как - хорошо объяснил Адонис.

Iris
24.01.2016, 16:44
Мне дано Указание обратить ваше внимание на письмо Е.И.Рерих
Без комментариев...

Александр Иванов
24.01.2016, 16:45
И главная помеха в неприятии такого Центра заключается именно в нашей самости, ложно понятой как индивидуальность и свобода воли.
Неприятие Центра земного происходит от наличия другого центра - Надземного. Вопрос в формировании земного Центра, его задачах. Существует множество земных Центров,, Ватикан, РПЦ. Нужен ещё один такой же? Может должна образоваться другая форма сотрудничества, типа братства?
Как видно из моего предыдущего ответа, существование земных центров не противоречит существованию Надземного, действительного для всех жителей планеты Земля.
Мне кажется, что как и везде, чтобы увидеть золотую середину, необходимо определить крайности. Возьмем пример из устройства государства: вертикаль власти должна присутствовать, но без подавления творческих инициатив регионов. Недопустимы, с одной стороны - анархия, с другой - тоталитаризм. Необходимо РД отыскать Срединный Путь!
Внутренняя форма сотрудничества есть братство, внешняя - лояльность к Центру. Цитирую из письма Махатмы уже третий раз: "Является общепризнанным фактом, что большие успехи Теософского Общества в Индии всецело обязаны мудрой и почтительной терпимости ко взглядам и убеждениям друг друга. Даже Президент-Основатель Общества не имеет права прямо или косвенно вмешиваться в свободу мысли самого смиреннейшего из членов и менее всего стремится повлиять на его личное убеждение."
Все изложенное гармонично сочетается в моём сознании.

Michael
24.01.2016, 16:47
Это хорошо, но их не сильно видно и слышно.А они, насколько я вижу, не отмежевываются от камрадов, страдающих "дальтонизмом". Думаю, что они считают, что этот "дальтонизм" бесполезно лечить критикой. :)

В этом и проблема. Глухоту нельзя вылечить критикой, но без критики потом скажут, что их не предупреждали.

Александр Иванов
24.01.2016, 16:54
Напомнить как Вы впервые обратились ко мне, к совершенно незнакомому Вам человеку? Пожалуйста: "Нет, готовьтесь пройти и такой опыт. Чтобы стать действительно помощником для продвижения эволюции на планете, нужно развить распознавание: как распознавание людей, так и хитросплетений событий. Без отрицательного опыта, в смысле, без отрицательных встреч этому не научиться." (17.01.2016,18:20 #131)
Сдается всё же "лезете".

то, что Вы так напишите я уже знала это...2 дня назад, честно. Промелькнула мысль именно так и Ваш облик возник в сознании :)

Объясняю свой тот ответ. Прочитала Ваше сообщение и почему-то так прониклась, захотелось Вас предупредить, что не всё будет так розово, что омрачение неизбежно.
Знаете, это будет как бы "личная переписка", но вынуждена сказать открыто, как подал пример Мигрант. Говорю искренне - Вы мне симпатичны, и я не хочу с Вами рапирами биться.

Вспомните и "маскировочную сетку фанатизма", о которой Вы делаете свои намеки. Вашим оправданиям - Не верю! (с) Просто ушли от ответа

не ушла я от ответа. а ответила так, как поступила и думала в тот момент.


И главная помеха в неприятии такого Центра заключается именно в нашей самости, ложно понятой как индивидуальность и свобода воли.

в моей. Не в нашей надо было написать, а в вашей, то есть в моей. Пусть так будет. Но это не так. А как - хорошо объяснил Адонис.
Хорошо, попробуем начать с чистого листа. Все что в прошлом - прошло. Я вообще не склонен спорить, как могло показаться. За первые полтора года в интернете (всего здесь чуть больше двух лет) мне удалось ни разу не вступить в конфликт. Постараюсь в дальнейшем удерживаться от личных выпадов.

Ивана
24.01.2016, 16:56
Ещё раз воспользуюсь цитатой, которую первым дал В.Чернявский, о структуре организации (Лиги Культуры, но ведь можно и более мелкие организации построить в таком же ключе):

"Первый – отдел мира; второй – духовного совершенствования, вмещающий в себя религии и философию; третий – науки; четвертый – искусства; пятый – материнства и воспитания; шестой – ремесел и труда; седьмой – кооперации и промышленности; восьмой – охраны безопасности; девятый – землеустройства и строительства; десятый – здравия охранения."

Почему бы нам не опираться на эти подразделения и таким образом специализировать некоторые рериховские организации, а вместе они будут Единым РД, а?

У МЦР - была бы функция: мира, духовного совершенствования. У НРК - отдел искусства . Ну так, просто к примеру? Еще бы какой-нибудь филиал РД занялся бы новой наукой, изучающей тонкие миры и не боявшиеся это всё документировать и освещать на определенных своих сайтах, кто-то бы построил сельскохозяйственую общину и т.д. И главное - не отрицать друг друга, а каждый - работать на своей ниве, кому что ближе. И единомышленники подтянутся и перегруппируются по интересам.

Musiqum
24.01.2016, 17:00
Уточнила насчет "Братства", потому что в некоторых записях Е.И. упоминала тексты Братства, как Надземное.
Насчет той цитаты. Пока не могу найти, но это было.
Я тоже не смог её найти. И причина здесь одна - её скорее всего не существует.
Но зато есть известное высказывание СНР :
"Людмила Васильевна остается по-прежнему моим доверенным лицом, и прошу вас всех это учитывать. Нежелание считаться с ее мнением привело к самовольной и несвоевременной публикации таких работ, как «Надземное» и «Напутствие вождю». Такая самовольная издательская деятельность вызывает у меня глубокую тревогу. Время публикации ряда работ, к которым были причастны мои родители Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи, еще не пришло. Когда срок настанет, вам будет об этом сообщено."
Что же по-вашему получается, СНР не знал о том, чего хотела его Мать и противоречил Её желаниям?
Или опять начнёте намекать, что эти высказывания есть подделка ЛВШ, а СНР ничего такого не говорил?
Давайте в своих "предположениях" всё-таки не будем опускаться до банального очернения ЛВШ, только чтобы отстоять свою "правду". Не придают никакого достоинства подобные действия.

Ивана
24.01.2016, 17:03
Хорошо, попробуем начать с чистого листа. Все что в прошлом - прошло. Я вообще не склонен спорить, как могло показаться. За первые полтора года в интернете (всего здесь чуть больше двух лет) мне удалось ни разу не вступить в конфликт. Постараюсь в дальнейшем удерживаться от личных выпадов.

Да я не в обиде на Ваши личные выпады. Я Вас очень хорошо понимаю: Вы очень чувствительный человек. Чтобы жить и работать среди людей, и прибывать в интернет-сети, нужно нарастить мозоли на кончики нервов, чтобы они не трепетали. (это образно) :)

adonis
24.01.2016, 17:03
Необходимо РД отыскать Срединный Путь!
Все, кого здесь неверно называют противниками МЦР, именно этого и хотят. Осталось встречное желание со стороны МЦР.

Ивана
24.01.2016, 17:10
Я тоже не смог её найти. И причина здесь одна - её скорее всего не существует.
Но зато есть известное высказывание СНР :
"Людмила Васильевна остается по-прежнему моим доверенным лицом, и прошу вас всех это учитывать. Нежелание считаться с ее мнением привело к самовольной и несвоевременной публикации таких работ, как «Надземное» и «Напутствие вождю». Такая самовольная издательская деятельность вызывает у меня глубокую тревогу. Время публикации ряда работ, к которым были причастны мои родители Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи, еще не пришло. Когда срок настанет, вам будет об этом сообщено."
Что же по-вашему получается, СНР не знал о том, чего хотела его Мать и противоречил Её желаниям?
Или опять начнёте намекать, что эти высказывания есть подделка ЛВШ, а СНР ничего такого не говорил?
Давайте в своих "предположениях" всё-таки не будем опускаться до банального очернения ЛВШ, только чтобы отстоять свою "правду". Не придают никакого достоинства подобные действия.

У меня нет желания и задачи отстоять свою правду во что бы то ни стало. Я высказывала свои размышления и сомнения, непонимание ситуации. От критического восприятия даже продвинутые Ученики не застрахованы. Это по поводу сомнений насчет непогрешимости ШЛВ.

Существует фраза о Надземном. Пока у меня нет времени долго посидеть и поискать.

Допускаю, что СНР мог и не знать планы Матери Агни Йоги.

Musiqum
24.01.2016, 17:38
Во-вторых, МЦР и есть фокус Иерархии, которая направляет свой Луч на всё, что движет эволюцию человечества. Было бы наивным полагать, что МЦР, созданный по инициативе СНР и занимающийся продвижением идей, как самих Учителей, так и его преданных учеников Рерихов, не находится под этим Лучом и тем самым не образуют один из фокусов этой Иерархии.
Все разногласия в РД именно из-за того, что МЦР, даже не МЦР, а лично Шапошникову считали только её одну Фокусом Иерархии. Как только в МЦР согласятся, что они лишь "один из фокусов", то наступит искомая возможность для единения. Ход за ними. Пока этого не произошло.
Адонис, Вы строите всю свою позицию на том, чего никогда не происходило. На своих собственных домыслах и ложных представлениях. Сами же вешаете на МЦР то, чего нет, и сами же его в этой несуществующей вещи обвиняете. Почему он должен согласиться с тем, с чем он никогда не спорил?
Никогда в МЦР не заявляли, что он является одним единственным фокусом Иерархии на земле! Вы приписываете МЦР-у всякую недопустимую глупость, чтобы остро заточив перо яростно обвинять его в этой же приписываемой ему глупости. Тоже самое и с ЛВШ. Основная масса сторонников МЦР никогда не считала ЛВШ только её одну единственную Фокусом Иерархии. Такой заведомо ограниченный взгляд с удовольствием приписывался ЛВШ и всем тем, кто признавал её авторитет, чтобы искусственно создать себе некий полемический козырь при отстаивании своей обвинительной ЛВШ позиции. Такой приём не нов. Но достоинства в нём нет.
О том, что ЛВШ является одним единственным Фокусом Иерархии на земле, могли утверждать лишь какие-то отделные восторженные лица, выражающие только своё личное понимание и мнение. Но обвинители ЛВШ ухватились за подобные высказывания этих экзальтированных лиц и повесили их на всех сторонников МЦР, как на позицию исходящую из Центра.
Слишком много сознательных и бессознательных искажений и передёргиваний вы допускаете, господа!

Musiqum
24.01.2016, 17:51
МЦР - это фокус Иерархии. И все выступающие против него, автоматически выступают и против Иерархии. В этом смысле и раньше об этом говорилось. За все якобы ошибки и мнимые грехи у МЦР, нужно было не заниматься критиканством и разрушительством, а всячески оказывать свою посильную помощь этому Центру.
А это вторая капитальная ошибка МЦР, которая и разрушит эту организацию. ЯКОБЫ ОШИБКИ???? То, есть МЦР ошибиться не может ибо всё, что ни сделает руководитель будет "воля Святослава"? Установка на свою святую непогрешимость есть отказ от коррекции ошибки, в результате чего вектор ошибки уходит за пределы возврата. Без коррекции ошибки можно продержаться на очень коротком отрезке времени. Дальше будет снос и разрушение. Это не зависит от критики или одобрения. Стрела из лука или ядро из пушки могут попасть в цель только на короткой дистанции, если продлить их полёт, то снос будет колоссальным. Современная ракета имеет коррекцию на всём протяжении полёта. Не потому что стрелок из лука хуже ракетчика, но сопротивление среды всегда требует коррекции. Даже луч света попадая в воду преломляется и изменяет направление. То, что вы называете "мнимые грехи", на самом деле указание на снос с траектории, со стороны виднее. Но упёртая вера в свою избранную безошибочность приводит к отказу от возможной коррекции, что и показало последнее собрание МЦР. Проблема не в нападениях из вне, а во заложенных внутренних принципах. Решить её может только МЦР и только внутри себя. Это не нападки на МЦР, а сожаление и невозможность помочь своим из за их отказа.
И здесь Вы вывернули всё не так, и опять прилепляете МЦР-у несуществующую ограниченность и недопустимую глупость. В МЦР не боги и никто там не настаивает на своей безгрешности и безошибочности. Вы моё "якобы ошибки" поняли извращённо и пустили всё своё рассуждение по уже извращённому пути. Я под этим выражением подразумевал совсем другое. Не безошибочность, как таковую, а то, что те ошибки, в которых обвиняют МЦР весьма спорны. В том, что обвинители МЦР видят ошибки, сторонники МЦР видят своевременно сделанное правильное дело. Так было и с изданием Дневников, с россовской диссертацией, с патентованием ЗМ и т.д.
Поэтому я и написал "якобы ошибки", так как они таковыми являются лишь по вашему имхо, не более того.

Musiqum
24.01.2016, 17:52
Все разногласия в РД именно из-за того, что МЦР, даже не МЦР, а лично Шапошникову считали только её одну Фокусом Иерархии.

это правда
Неправда.

Как только в МЦР согласятся, что они лишь "один из фокусов", то наступит искомая возможность для единения. Ход за ними.

и это - правда
И это неправда.

Ивана
24.01.2016, 18:05
Musiqum, нашла пока такие слова, выделение мной:

"Самые неотложно нужные не были своевременно переведены. Необходимо закончить перевод "Беспредельности" и "Братства" и затем приступить и к переводу "Надземного". Ведь выход некоторых книг задержался на целые 20 лет и больше! Но яро уявим сейчас спешку с переводами. В[еликий] Вл[адыка] хочет, чтобы "Беспредельность" была бы издана раньше "Братства". Нужно явить старание перевести как можно ближе к смыслу. "Беспредельность" сейчас много нужнее "Братства" (8.06.1954)

Iris
24.01.2016, 18:27
затем приступить и к переводу "Надземного".
Было сказано о ПУБЛИКАЦИИ "Надземного" или только о переводе? ;)
Речь в этом письме идет об изданиях книг в США. на английском языке. "Беспредельность" (1-2 ч.) были изданы с опозданием (по сравнению с изданиями на русском языке) на 24-25 лет (!) И уже после ухода ЕИР.

Musiqum
24.01.2016, 18:28
Это не нападки на МЦР, а сожаление и невозможность помочь своим из за их отказа.

это правда. Спасибо.
А может быть проблема в том, что эта помощь предлагалась не в дружеской и конструктивной, а в очень своеобразной форме, с выпяченной самостью? С горстью назиданий и упрёков? Или с фигой в кармане? Даже некоторые письма "поддержки" МЦР-у от лидеров кое-каких РО, опубликованные на этом форуме, было просто противно читать. Если их перевести на грубый обывательский язык, то они выглядели так :
"Мужик, ну как ты плывёшь? Вот балбес! Ведь так же снесёт тебя вниз по течению. Вообще, что ли плавать не умеешь или ласты не того размера? Вот, держись крепко за мой шест. Вот идиот! Ему помощь предлагают, а он ещё и брыкается."
Очень много "советчиков" в своё время приходило и писало в МЦР. Некоторые из их "советов" мне как-то стали известны. Вообщем, "тихий ужас". По-другому их не назовёшь.

Ивана
24.01.2016, 18:40
Было сказано о ПУБЛИКАЦИИ "Надземного" или только о переводе?

Да, о переводе и о запаздывании с публикациями. Письмо Е.И. Рерих. Но если нужен был тогда перевод, то значит, был план и возможность выпускать эту книгу в свет. Конечно, можно, сроки и пересмотреть. Как это было не раз. Но это не значит, что то, что готовилось к печати в 1938 году нельзя было печатать в 1990 г. Тем более, вспомним какие возможности были открыты в то время для такой литературы.

Musiqum
24.01.2016, 18:42
Musiqum, нашла пока такие слова, выделение мной:

"Самые неотложно нужные не были своевременно переведены. Необходимо закончить перевод "Беспредельности" и "Братства" и затем приступить и к переводу "Надземного". Ведь выход некоторых книг задержался на целые 20 лет и больше! Но яро уявим сейчас спешку с переводами. В[еликий] Вл[адыка] хочет, чтобы "Беспредельность" была бы издана раньше "Братства". Нужно явить старание перевести как можно ближе к смыслу. "Беспредельность" сейчас много нужнее "Братства" (8.06.1954)
Ивана. Во-первых, ЕИР не сказала конкретно, что выход Надземного задержался на 20 лет. Она писала, что "некоторые из книг" задержались.
Во-вторых, речь идёт о переводе. И, в третьих, самое главное (и о чём именно я Вас спрашивал) - о какой части Надземного идёт речь? Есть 3 книги Надземного. И две последние части издались без одобрения СНР. О чём он сам и сказал.
Вы конечно можете допустить, что СНР не знал о желаниях своей Матери. Некоторый скептицизм и критицизм могут быть полезными. Но можно и переусердствовать в этом и опуститься до полного недоверия и неверия.
Но я же убеждён, что СНР прекрасно знал не только о желаниях ЕИР и сроках публикиции этих частей, но и о планах Владык. Не было никаких разногласий и недопониманий между СНР и ЕИР, как это кому-то может представляться.

Ивана
24.01.2016, 18:43
А может быть проблема в том, что эта помощь предлагалась не в дружеской и конструктивной, а в очень своеобразной форме, с выпяченной самостью?

честно скажу, я тоже уже устала отбиваться по поводу самости..в смысле, вечные упрёки друг другу о самости.

С горстью назиданий и упрёков?

обе стороны хороши.

Короче, давайте создавать те 10 отделов. И точка. :)

Владимир Чернявский
24.01.2016, 18:43
затем приступить и к переводу "Надземного".
Было сказано о ПУБЛИКАЦИИ "Надземного" или только о переводе? ;)
Речь в этом письме идет об изданиях книг в США. на английском языке. "Беспредельность" (1-2 ч.) были изданы с опозданием (по сравнению с изданиями на русском языке) на 24-25 лет (!) И уже после ухода ЕИР.

18.02.40 Рерих Е.И. Письма. 1932-1955 Начинаю уже собирать «Надземное» для печати с необходимыми пропусками. Причем указано сохранить нумерацию и отметить выпущенное содержание параграфов многоточием, ибо впоследствии и эти параграфы будут опубликованы. Указано, чтобы через год книга эта увидела свет. На фоне мировых бедствий будет явлено «Надземное».
С.Н. Рерих к К. Кэмпбэлл. 1981. Касательно письма относительно «Надземного», которое вы получили от Мисс Кала, я понимаю вашу озабоченность и ваши соображения на этот счет. Однако, хочу заметить, что Книга на русском языке – машинопись, озаглавленная «Надземное – Братство часть II и Внутренняя Жизнь», широко циркулирует в России, и я получил экземпляр во время своего пребывания в Москве. ...Эти книги циркулируют в СССР неофициально, но довольно свободно. Они аккуратно переплетены, в твердой обложке, маленького размера примерно 5,5 х 4 дюйма, красные и синие. Том «Надземного» содержит 599 параграфов и 447 страниц. Более того, мистер Брандштеттер посетил меня и принес 4 тома на немецком: «Мир Огненный» 1, 2, 3 и «Сердце». Прекрасно видеть, как широко распространяется Учение по стольким многим странам, и как много людей занимаются его изучением.

Ивана
24.01.2016, 18:55
Не было никаких разногласий и недопониманий между СНР и ЕИР, как это кому-то может представляться.

дело не в недопонимании и разногласии, а в том, что у СНР был свой жизненный урок и задачи, которые он выполнял. И далее этого я ничего не представляю.

И две последние части издались без одобрения СНР. О чём он сам и сказал.

Не одобрил бы Он до своего перехода, как тогда надо было бы поступить? Книгу вообще не издавать? Тогда бы было решение рериховцев, имевших авторскую рукопись и они бы принимали своё личное решение. Да что говорить, "преждевременный" (в 1990 г.) выход этой книги, слава Богу, благотворно подействовал на страждущих.

Musiqum
24.01.2016, 19:11
Не было никаких разногласий и недопониманий между СНР и ЕИР, как это кому-то может представляться.

дело не в недопонимании и разногласии, а в том, что у СНР был свой жизненный урок и задачи, которые он выполнял. И далее этого я ничего не представляю.

И две последние части издались без одобрения СНР. О чём он сам и сказал.

Не одобрил бы Он до своего перехода, как тогда надо было бы поступить? Книгу вообще не издавать? Тогда бы было решение рериховцев, имевших авторскую рукопись и они бы принимали своё личное решение. Да что говорить, "преждевременный" (в 1990 г.) выход этой книги, слава Богу, благотворно подействовал на страждущих.
Вы так рассуждаете потому, что не верите в необходимые интструкции, которые он дал ЛВШ. А ведь эти инструкции вполне очевидная вещь, так как СНР прекрасно осознавал о своём возможном скором переходе, в случае которого многие эти вопросы остались бы нерешёнными. Даже обычные люди в момент своей старости дают указания своим родственникам, пишут завещания и т.п. Почему же СНР не мог позаботиться о делах, которые по срокам должны были произойти позже, после его перехода?

Ивана
24.01.2016, 19:16
Вы так рассуждаете потому, что не верите в необходимые интструкции, которые он дал ЛВШ. А ведь эти инструкции вполне очевидная вещь, так как СНР прекрасно осознавал о своём возможном скором переходе, в случае которого многие эти вопросы остались бы нерешёнными. Даже обычные люди в момент своей старости дают указания своим родственникам, пишут завещания и т.п. Почему же СНР не мог позаботиться о делах, которые по срокам должны были произойти позже, после его перехода?

Конечно мог. Но Он мог и забыть в 1990 г. то, что говорил и как чувствовал в 1981 г. Человеческий фактор. Владимир Чернявский, большое спасибо ему за помощь в цитатах, уже показал первоисточники. Так что, как не крути, а человеческий наш, земной, фактор ещё налицо. Даже Махатма Кут Хуми (Письма Махатм) говорил об Адептах так, что в обычном состоянии они как обычные люди, имеют свои симпатии, или не имеют их, и только в определенных состояниях они мыслят как Адепты и ведут себя так.

Musiqum
24.01.2016, 19:30
Вы так рассуждаете потому, что не верите в необходимые интструкции, которые он дал ЛВШ. А ведь эти инструкции вполне очевидная вещь, так как СНР прекрасно осознавал о своём возможном скором переходе, в случае которого многие эти вопросы остались бы нерешёнными. Даже обычные люди в момент своей старости дают указания своим родственникам, пишут завещания и т.п. Почему же СНР не мог позаботиться о делах, которые по срокам должны были произойти позже, после его перехода?

Конечно мог. Но Он мог и забыть в 1990 г. то, что говорил и как чувствовал в 1981 г. Человеческий фактор. Владимир Чернявский, большое спасибо ему за помощь в цитатах, уже показал первоисточники. Так что, как не крути, а человеческий наш, земной, фактор ещё налицо...
Вчера Учитель мог всем сказать : "не перегрейтесь на солнце", а завтра Он скажет "не прячьте свои шубы далеко".
СНР мог и забыть, а мог и пересмотреть свои решения, согласуясь с новыми сложившимися реалиями и существующим положением вещей на данный момент. Планы ведь подвижны. Поэтому последние слова всегда являются более весомыми и значительными, чем прошлогодние эпистолярии.

Ивана
24.01.2016, 19:35
а мог и пересмотреть свои решения, согласуясь с новыми сложившимися реалиями и существующим положением вещей на данный момент.

Конечно мог. Но согласитесь, когда старый мир просто проваливался в пропасть, а новое мышление врывалось вихрем, открывались некоторые опыты с тонкими энергиями, вслух говорилось о Шамбале, о Рерихах вспомнили на государственном уровне, разве о Надземном было рано говорить?

Musiqum
24.01.2016, 19:55
МЦР уходит, как ушло детство, как ушёл СССР. В основание заложена деятельность одной личности и вокруг неё, без учёта будущего. Будущее не заложено в организацию в принципе.
Это лишь Ваше восприятие "по поверхности", в котором нет точной информированности, как всё было на самом деле. МЦР до сих пор жив, наперекор всем его могильщикам.


СССР тоже был жив в 80е годы, но объективные законы уже работали. На предмет точной информированности, помогите мне. Покажите в каком месте в МЦР было упоминание о "бюджете на следующий год"? Не в цифрах, а просто упоминание слова "бюджет" в любой форме и в любые годы относительно деятельности общественной организации? Если покажите, значит думали о будущем. Но что то мне говорит, что организация брала деньги из тумбочки, а тумбочка была у Булочника. Финансовое будущее ОБЩЕСТВЕННОЙ организации с балансом ценностей на многие миллионы на рассматривалось.
Общественная организация МЦР не является коммерческой, торговой или производственной структурой. И ясно, как день, что бюджет этой общественной организации не может формироваться на основе её культурной деятельности. Даже дотации государства на государственные объекты культуры невелики, а что уж говорить о негосударственном культурном учреждении. Но это всё никак не означает, что в МЦР всегда только полагались на Б. Булочника и не думали о финансовом будущем, как в этом Вы безаппеляционно убеждены. Наоброт, финансовое положение Центра всегда на повестке дня был одним из важнейших пунктов и руководство МЦР всегда думало о финансовом будущем. Вы хоть раз трезво призадумайтесь, откуда в МЦР сейчас деньги на проведение тех же программ и мероприятий, включаяя и зарубежных, которые он проводил до и при Булочнике? Вы наверное до сих пор не знаете, что ещё в 1998 году был образован Благотворительный Фонд им.Е.И.Рерих, куда постоянно поступают денежные средства со всего мира. И это кроме имеющихся спонсоров (конечно не таких, как банк, но всё же..)
Помогите этому фонду имени Матери Агни Йоги, если можете и захотите. Это будет намного лучше и практичней, чем бесплодные рассуждения о бюджете общественной организации. Вот адрес этого фонда :
http://www.found-helenaroerich.ru/

Musiqum
24.01.2016, 20:03
а мог и пересмотреть свои решения, согласуясь с новыми сложившимися реалиями и существующим положением вещей на данный момент.

Конечно мог. Но согласитесь, когда старый мир просто проваливался в пропасть, а новое мышление врывалось вихрем, открывались некоторые опыты с тонкими энергиями, вслух говорилось о Шамбале, о Рерихах вспомнили на государственном уровне, разве о Надземном было рано говорить?
Мы своим низшим манасом можем строить разные суждения и рисовать разные картины. Да, это наше право. Но наверное мы ещё должны прислушиваться и к Старшим, к оторые лучше знают о сроках.
И потом, даже простой фельдшер знает, что прежде чем наложить лекарственную повязку, нужно сначала хорошо промыть рану. Часто обильно вываленная на голову объёмная информация пользы сознанию и его росту совсем не приносит. А даже совсем наоборот.

Musiqum
24.01.2016, 20:10
То, что вы называете "мнимые грехи", на самом деле указание на снос с траектории, со стороны виднее.Вот так, "со стороны виднее"? Не сверху, не изнутри? Вы сделали мне смешно. :)
Вот этот смех и убивает организацию, вместо необходимой коррекции внутри. Потом назовёте крайних снаружи.Вот-вот, виноват только и единственно МЦР, если по-вашему. А вокруг одни благородные рыцари, на белых конях. Я ничего не упустил? :)
В собственном положении виноват только МЦР, Рыцари виноваты в собственном. Закон причин и следствий. Отказ от коррекции приводит ошибке и рыцаря, и организацию, и Архангела.
А когда эти благородные рыцари метали свои копья в МЦР, то в этом тоже был виноват МЦР?

Iris
24.01.2016, 20:37
Да, о переводе и о запаздывании с публикациями.
Не передергивайте. В случае Надземного - только о переводе.

готовилось к печати в 1938 году
Где сказано. что Надземное готовилось к печати? - цитату. Сразу скажу, что не найдете, потому, что рукопись существовала в нескольких списках и читать ее позволялось только самым доверенным. Без права переписывать.

Iris
24.01.2016, 20:39
Прекрасно видеть, как широко распространяется Учение по стольким многим странам, и как много людей занимаются его изучением.
Это сказано конкретно о Надземном? Или всё-таки о ВСЕХ книгах Учения?

Musiqum
24.01.2016, 21:10
.. Поймем, что выполнение указов не есть подчинение индивидуальности чужой воле, как это утверждают легкомысленные люди, но, именно, есть наибольшее развитие чуткости и творчества, ибо в указе всегда заложено столько причин, столько возможностей, столько путей выполнения,.
Арьяна, спасибо за эту цитату для всех любителей цитат.
Сказано все просто и мудро.

Разумеется всё просто, регулярно получаю указы читая Учение. Теперь ещё Musiqum и Арьяна указания раздают. Только при чём здесь МЦР? Они тоже должны давать мне указы? Все вместе, по отдельности или только руководитель?
Ох, как Вы любите переиначивать и откровенно зафлуживать исходный смысл сказанного своим постоянным передёргиванием. Ну нельзя же всё время так фальшивить не по нотам?!
Где и когда Музикум раздавал Вам указы?

Musiqum
24.01.2016, 21:13
Вот-вот, виноват только и единственно МЦР, если по-вашему. А вокруг одни благородные рыцари, на белых конях. Я ничего не упустил? :)

Упустили мысль, что вокруг только одни враги и никаких благородных рыцарей. Все рыцари известно где. ;)
Это Вы упустили мысль, что с такими друзьями и враги не нужны.

Владимир Чернявский
24.01.2016, 21:18
готовилось к печати в 1938 году
Где сказано. что Надземное готовилось к печати? - цитату. Сразу скажу, что не найдете, потому, что рукопись существовала в нескольких списках и читать ее позволялось только самым доверенным. Без права переписывать.

18.02.40 Рерих Е.И. Письма. 1932-1955 Начинаю уже собирать «Надземное» для печати с необходимыми пропусками. Причем указано сохранить нумерацию и отметить выпущенное содержание параграфов многоточием, ибо впоследствии и эти параграфы будут опубликованы. Указано, чтобы через год книга эта увидела свет. На фоне мировых бедствий будет явлено «Надземное». С.Н. Рерих к К. Кэмпбэлл. 1981 ...Прекрасно видеть, как широко распространяется Учение по стольким многим странам, и как много людей занимаются его изучением.

Это сказано конкретно о Надземном? Или всё-таки о ВСЕХ книгах Учения?

Судя по письму - в том числе и о "Надземном". К тому же нужно помнить, что одобренное МЦР издание "Надземного" было выпущено спустя всего четыре года после первого издания. Причем тем же редактором.

Арьяна
24.01.2016, 21:57
Мне кажется, что как и везде, чтобы увидеть золотую середину, необходимо определить крайности. Возьмем пример из устройства государства: вертикаль власти должна присутствовать, но без подавления творческих инициатив регионов. Недопустимы, с одной стороны - анархия, с другой - тоталитаризм. Необходимо РД отыскать Срединный Путь! Внутренняя форма сотрудничества есть братство, внешняя - лояльность к Центру. Цитирую из письма Махатмы уже третий раз: "Является общепризнанным фактом, что большие успехи Теософского Общества в Индии всецело обязаны мудрой и почтительной терпимости ко взглядам и убеждениям друг друга. Даже Президент-Основатель Общества не имеет права прямо или косвенно вмешиваться в свободу мысли самого смиреннейшего из членов и менее всего стремится повлиять на его личное убеждение." Все изложенное гармонично сочетается в моём сознании. Раз так все хорошо складывается, то Вы могли бы разъяснить причину, по которой самый смиреннейший из действующих членов ТЕОСОФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА, демонстрирующий важность для человечества религий и философий (согласно Устава), будет свободно мыслить, если он имеет собственную философию и собственое убеждение на этот счет?

УСТАВ И ПРАВИЛА ТЕОСОФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

пересмотренные на сессии Генерального Совета, на которой были представлены все секции, состоявшейся в Адьяре 27 декабря 1890 г.



Статья I
УСТАВ

1. Название этого общества, образованного в Нью-Йорке, Соединённые Штаты Америки, 17 ноября 1875 г. — "Теософическое Общество".

2. Теософическое Общество является международной организацией.

3. Цели Теософического Общества:

Первая. — Образовать ядро Всемирного Братства Человечества, без различия рас, вероисповеданий, пола, касты или цвета кожи.
Вторая. — Способствовать изучению арийской и прочей восточной литературы, религий, философий и наук, и демонстрировать их важность для человечества.
Третья. — Исследовать необъяснённые законы Природы и психические силы, скрытые в человеке.

4. Теософическое Общество является абсолютно несектантским, и никакого исповедания символа веры или принятия какого-либо вероисповедания не должно требоваться в качестве условия членства; но каждый кандидат и член должен симпатизировать усилиям по созданию ядра Всемирного Братства Человечества.

5. ..... Общество не отвечает за личные мнения своих членов.
.........


Статья IV
ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА
.........
10. Каждая секция правомочна составлять свои собственные законы и правила, устанавливать свои собственные вступительные и членские взносы. Но такие правила никогда не должны противоречить Целям и Правилам Теософического Общества, изложенным здесь, а также никаким возражениям, выдвинутым Президентом в течение тридцати дней с момента получения им копии правил секции от её генерального секретаря.

Статья VI
ПРЕЗИДЕНТ

.............

7. Президент будет судом последней инстанции в спорных вопросах, возникающих между членами, отделениями или секциями. Но все разногласия между отделениями или членами сначала должны представляться для урегулирования совету секции, а к Президенту апеллируют лишь в исключительных случаях, или когда совет секции оказывается не в состоянии решить дело.

..........
Статья VII
ХАРТИИ И ДИПЛОМЫ

...............

3. Отделения имеют полное внутреннее самоуправление, с условием, что при этом они не нарушают Устава и Правил Общества или Секции, к которой они принадлежат.

4. Каждое заявление на хартию для секции или отделения, направленное Президенту, должно содержать гарантию со стороны подателей, что означенная секция или ложа будет следовать Правилам Общества.

............
Статья VIII
ШТАБ-КВАРТИРА

1. Штаб-квартира Общества учреждена в Адьяре (Мадрас, Индия).

2. Штаб-квартира и другая собственность Общества, включая Адьярскую Библиотеку, постоянный и другие капиталы, будет продолжать управляться Президентом, как опекуном Общества, пока доверенность, выпущенная декабрьским съездом 1890 г., будет должным образом выполняться.
...............
Статья IX
РАСХОДЫ

..............
2. Любые дополнительные доходы, превышающие разумные покрытие текущих рабочих расходов, и прочие поступления, предусмотренные данными Правилами, должны быть вложены попечителем в правительственные или другие высоконадёжные ценные бумаги, и добавлены к постоянному капиталу, учреждённому указом съезда 1883 г.

...........
Статья XI
ВЗНОСЫ

1. Долгом каждой секции является, насколько позволяют обстоятельства, вносить вклад в поддержание команды исполнительных должностных лиц и содержание Штаб-квартиры.

2. Взносы, уплачиваемые для поддержания штата исполнительных должностных лиц отделениями, не входящими в какую-либо секцию, следующие: 1 фунт за хартию, 5 шиллингов за каждый диплом о членстве и 2 шиллинга — годовые членские взносы каждого члена.

3. Свободные члены, не принадлежащие какой-либо секции или отделению, платят Штаб-квартире годовой взнос в 5 шиллингов.
...............
Статья XIII
НАРУШЕНИЯ

2. Никакой член, никакое должностное лицо, а также Совет Теософического Общества или какая-либо его секция или отделение не должны проповедовать или поддерживать какие-либо доктрины, действуя при этом от лица Общества, как будто оно отстаивает их.

..............

Статья XV
ПРИСОЕДИНЕНИЕ

1. В компетенции Президента — по своему усмотрению присоединять любое общество к Теософическому Обществу.

Примечание. Следующие общества уже присоединены:

i. Санскрит Сабха Бенареса, президент пандит Бапу Дэва Шастри.
ii. Литературное Общество Бенаресских Пандитов, президент пандит Рама Мишра Шастри, профессор санкхьи Бенаресского Колледжа.
iii. Хинду Сабха, основанное М.Р.Р.А. Шанкараях Авергалом, наиб деваном Кочина.

На Бхарат Махамундала (съезде) ортодоксальных пандитов и других друзей индусской религии и санскритской литературы, созванном в Харидваре, 30 мая 1887 г., были единогласно приняты следующие резолюции:

...............
Решили, что эта Сабха искренне рекомендует всем принцам и прочим лицам, благосклонно настроенным к индусской религии (Санатана Дхарме), помогать этому Обществу, так много, как только возможно, чтобы сделать Адьярскую Библиотеку столь значительным и мощным национальным предприятием, как замышляли её основатели.

Подписано членами Генерального Совета

Х.С. Олкотт, П.Т.О.
Шама Чарак Бхатта, делегат от сев.-вост. секции Индии
Бертрам Кийтли, специальный делегат от Американской, Британской и Европейской секций
Б. Набасинга Бау, делегат от южно-[индийской] секции
Дж. Баулес Дали, ген. сек. Цейлонской секции
Дж. К. Даджи, ген. сек. центрально-индийской секции
пандит Гопи Натх, ген. сек. сев.-зап. секции Индии
...............
Х.С. Олкотт, Президент Теософического Общества,
Адьяр, 7 января 1891 г. .
(Имеются ко всем и второстепенные вопросы: Почему для свободного члена взнос пять, а не шесть шиллингов? Имеются ли в РФ высоконадёжные ценные бумаги? Надо ли МЕЖДУНАРОДНОМУ ЦР искать высоконадежные ценные бумаги, если надо, то в какой стране? Кому легче вкладывать в высоконадежные ценные бумаги? Международному ЦР или ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЦР? ).

Владимир Чернявский
25.01.2016, 06:46
Коллеги, вынужден тему временно закрыть, ибо она скатывается в привычное взаимное охаивание, которое есть характерный признак разложения в РД.

Если у кого-нибудь будут светлые мысли о будущем сотрудничестве широком в Рериховском движении - пишите в личку (тема может быть возобновлена).