Просмотр полной версии : Детское одержание
Вы обвиняете меня в нагнетении страхов…хотя я не преследовала эту цель…мне это не нужно, тем более я знаю об ответственности которую мы несем за все свои побуждения и действия …я себе не враг...поверьте…мои побуждения основывались на желании понять, разобраться…и Агни Йога поддерживает такие движения в развитии мышления…
а вообще, скажите, чего могут бояться люди, понимающие Учение…разве мы с Вами не понимаем, что каждому будет выделено , то что он заслужил…вот и все…о каких страхах идет речь…?
Итак, вы считаете, что вести тему об одержании, смешивая понятия кармических болезней с одержанием - не есть пропаганда и не есть нагнетание страхов? Возможно вы не понимаете слова "пропаганда"? Что же, даю пояснение из Википедии:
Пропага́нда (лат. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D 0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) propaganda дословно — «подлежащая распространению (вера)», от лат. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D 0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) propago — «распространяю») — в современном политическом дискурсе (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81) понимается как распространение взглядов, фактов, аргументов и других сведений, в том числе слухов или заведомо ложных сведений, для формирования общественного мнения (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D 0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0 %B8%D0%B5) или иных целей, преследуемых пропагандистами.
В данном случае вы занимаетесь "распространением взглядов, фактов, аргументов и других сведений", что подпадает под понятие "пропаганда".
:)Свободомыслие всегда , во все времена наказывалось людьми «тонкой» душевной организации. Так, что Вы меня совсем не расстроили...Ваше мнение интересно и оно подтверждает, что эволюция сознания многих индивидов со времен средневековья мало изменилась и это действительно самый долгий процесс во Вселенной. Объяснять Вам ничего не буду, даже если бы захотела, то у меня бы ничего бы не получилось…И приведу, в связи с этим потрясающие слова Елены Петровны Блаватской ибо лучше сказать и нельзя!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Суди о человеке по его вопросам,
а не по его ответам", – учил лукавый Вольтер.
Но в нашем случае это только половина дела. Для полноты картины мы должны добавить еще одно: "Установите мотив, который движет вопрошающим". Если один человек задает вопросы, будучи побуждаем искренним стремлением учиться и знать, то другой спрашивает о вечном исключительно из желания обнаружить недостатки в ответах оппонента и доказать его неправоту.
Немалое число "интересующихся теософией" (как они сами себя называют) принадлежит к числу последних.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~
Блаватская Е. П.
Напутствие бессмертным.
– Пер. с англ. –
М.: Сфера,
2004. – 480 с. –
(Серия "Елена Блаватская – потомкам").
:)Свободомыслие всегда , во все времена наказывалось людьми «тонкой» душевной организации. Так, что Вы меня совсем не расстроили...
Это хорошо, что Вы трезво и взвешенно подходите к обсуждению. Потому что Вы говорите одно, я опровергаю, причем не просто так, а аргументированно. И желаю в ответ услышать теперь уже Ваши аргументы. Пока же Вы назвали свою точку зрения свободомыслием. И это, как мне кажется, не освобождает вас от необходимости объяснить свою позицию, доказать свою точку зрения. Если, конечно, сможете.
Итак:
1. одержание - не есть карма.
2. одержание - не есть болезнь.
Это я вам доказал. Теперь Ваш ответ.
Это я вам доказал. Теперь Ваш ответ.
А что Вы доказали?:)
Ну, вот последняя моя попытка...Елена Петровна Блаватская в "Напутствии бессмертным" говорит:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~
Таким образом, карма – это просто действие, взаимосвязь причин и следствий. А кармическим законом мы называем то, что заставляет результат неукоснительно следовать за соответствующей причиной; что незримо, но безошибочно направляет эти результаты и следствия в нужное время на нужного человека, превращая последнего в поле своей деятельности.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Давайте прекратим сражаться...:)Я за мир во всем мире! Бог с ней, с Кармой...Она была и будет всегда, верим ли мы, что всЁ, абсолютно всЁ есть она или не верим.......:)
Владимир Чернявский
05.05.2015, 19:54
Ну, вот последняя моя попытка...
Как Вы понимаете данное наставление:
Надземное, 59 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%9D%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%B5%D0% BC%D0%BD%D0%BE%D0%B5,_59) Урусвати распознает чувствознанием надчеловеческие действия. Рассмотрим виды действий человеческих. Могут быть действия свободной воли, затем действия кармические (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0), затем действия под одержанием. Но, кроме того, может быть особый вид действий, невходящий в указанные виды. Мы называем их надчеловеческими.
?
Тема была об одержании детей, но переросла в тему об одержании вообще.
О детях до шести-семи лет сказали, что они не несут моральной ответственности за свои действия, в то время как их родители очень даже ответственны за их действия, и что у детей этого возраста должны быть оберегающие их наставники и хранители.
А по поводу одержания вообще немного возражу Migrantу.
Что значит, что «одержание не есть карма»?
Разве одержание не порождает карму? Порождает. Или одержание не является следствием прошлой кармы? Но ведь, для того чтобы взломать защиту и проникнуть своей психической энергией в низшие центры человека, надо иметь с ним определенное созвучие. И лучшими одержателями будут наши бывшие близкие. Например, предававшиеся пороку умершие родители или бабушки и дедушки, могут стать одержателями своих детей и внуков, так как всей совместной жизнью уже подготовили их к такому одержанию. Пример возможного кармического одержания приводит Е.И.Р., передавая слова Владыки:
Т. 9. МЦР, №88. Е.И. Рерих — В.Л. Дутко. 4.02.1952
Валентина может оявиться легко на посещении своего астрального поклонника, ярого мужа из страстного прошлого, и не только на приближении, но и на яром одержании им.
Почему «одержание не есть болезнь»? Болезнь — это нарушение нормального функционирования нашего организма. Одержание — это нарушение работы тонкого тела, приводящее и к нарушениям работы тела физического.
Сердце. 219.
…Ведь знаете, как одержание постепенно разрушает организм, неминуем паралич некоторых нервных центров. Потому так много полезного могут делать врачи, устремив внимание на одержание.
…Между тем, как нужны эти наблюдения сейчас, когда одержание становится повальным заболеванием! Тучи сметливых духов чуют слабость сердец людей и устремляются яростно к завладению земным запахом.
Дневники Е.И.Р. 6 ноября 1932
— Вл[адыка], какая болезнь у жены Лукина?
— Одержание, неизлечимая, ибо уже затронуты физические центры.
АУМ. 305.
…Но вторжение чужой психической энергии непременно откроет вход разным заразам. Одержание не есть психизм, но есть поражение всего организма. Скажем определенно — одержание есть не только заболевание психическое, но и явление заразы всего организма. Многие эпидемии имеют в основании одержание.
Нужно ли знать тему одержания и быть готовым к его проявлениям? Вот так отвечает Владыка:
Дневники Е.И.Р. 10 марта 1932
— Не замечаете ли многих одержимых кругом? Нужно и в Америке обратить внимание на неслыханное одержание. Так можно бороться с ним! Прежде всего нужно понять, с кем имеем дело.
— Вл[адыка], много ли это поможет?
— Нет, поможет, ибо осознать — значит победить.
Мир Огненный 2. 223.
…Явление массового одержания не повторялось раньше, непонятно, от чего ученые не обращают внимания на такое бедствие!
То есть надо, по крайней мере, осознавать, с кем имеешь дело. Например, надо знать, что:
Дневники Е.И.Р. 21 августа 1938
— Мне кажется, что мания величия и преследования является, прежде всего, одержанием.
— Да.
Ну, вот последняя моя попытка...
Как Вы понимаете данное наставление:
Надземное. 59.
Урусвати распознает чувствознанием надчеловеческие действия. Рассмотрим виды действий человеческих. Могут быть действия свободной воли, затем действия кармические, затем действия под одержанием. Но, кроме того, может быть особый вид действий, не входящий в указанные виды. Мы называем их надчеловеческими.
Попробую ответить за kate.
Владимир сделал акцент на том, что действия кармические и действия под одержанием названы отдельно. Посмотрим продолжение цитаты:
Надземное. 59.
…Избранные люди выполняют Наши поручения. Они прилагают свое лучшее умение, но все-таки такие действия не могут быть от свободной воли и тем более от одержания. Также их нельзя назвать кармическими, ибо в них может исчерпываться карма или закладываться новая. При всех сравнениях можно придти к заключению, что такие действия будут особым выражением, предпосланным Силами свыше. Такие действия в древности назывались священными, ибо чуяли в них нечто не от Земли.
Здесь говорится о действиях человека по поручению Высших Сил. В этом случае действия идут не от свободной воли человека, так как он не осуществляет свой собственный выбор, а выполняет Волю Высшего. Эти действия не идут под одержанием, так как не навязаны волей одержателя. Эти действия не являются следствием прошлой кармы человека и в этом смысле не могут быть названы кармическими. В них может попутно исчерпываться какая-то часть кармы. Но может быть и так, что они выполняются человеком, хотя никакая прошлая карма его к такому исполнению не толкает. В этом случае он только закладывает новую карму.
Владимир Чернявский
05.05.2015, 23:17
Здесь говорится о действиях человека по поручению Высших Сил.
Да. Говорится о четвертом виде действия - о "надчеловеческих" действиях. При этом есть еще три вида: действия свободной воли, действия кармические, действия под одержанием.
А по поводу одержания вообще немного возражу Migrantу.
Что значит, что «одержание не есть карма»?
Разве одержание не порождает карму? Порождает. Или одержание не является следствием прошлой кармы? Но ведь, для того чтобы взломать защиту и проникнуть своей психической энергией в низшие центры человека, надо иметь с ним определенное созвучие. И лучшими одержателями будут наши бывшие близкие. Например, предававшиеся пороку умершие родители или бабушки и дедушки, могут стать одержателями своих детей и внуков, так как всей совместной жизнью уже подготовили их к такому одержанию.
При всём моем уважении к вам, Лена, вы не смогли мне возразить. Почему? По той простой причине, что одержание - есть подавление воли внешними силами. И поэтому одержание - не есть болезнь! Одержание, согласен, может кармически возникнуть, об этом я и говорил раньше, но не как правило, а как часть, как некоторое исключение из правил. И поэтому ставить знак равенства между кармой, болезнью и одержанием - не правильно. А ведь именно об этом говорит Кате. Выше тут много говорилось, что одержание - это карма, как болезнь, что всё есть карма. Это же поверхностный подход. Потому что Матросов, легший на амбразуру - это не кармическое действие, это его представление о дхарме. Его смерть могла быть кармой, но закрытие амбразуры своим телом - уже не карма.
Вывод: кроме кармических поступков и деяний могут быть и дхармические действия. Согласны?
Теперь по поводу, к примеру огненного опыта ЕИ - это тоже не карма, это надземное, это из других сфер привнесенное действие. Значит это тоже не карма..
Итак, мы выявили, что есть карма, дхарма и надземное. Где же тогда и куда делся постулат, что всё есть карма?
Пойдем дальше. К примеру человек заболел из-за переохлаждения или ожёгся... Это не есть карма прежних воплощений, это карма рассеянности, по неосторожности или по невнимательности, но... благоприобретенная. Какая тогда карма одержания у человека до семи лет, если у него нет кармы, которая стала бы результатом этого воплощения. И всякий пришедший одержатель, свершивший факт одержания - это его, одержателя, карма, ребенок был чист. Он - жертва.
Вывод: одержание не есть карма, одержание не есть болезнь. Знаете почему? Потому что одержание - это внешнее подавление воли другим оператором.
Мне могут возразить, что по факту-то есть одержание, и что тогда, как это понимать? А дело в том, что сильному духом человеку даже в детстве влияние одержателя не так уж и страшно. Как правило подвергаются одержанию слабые и беззащитные, неспособные в духе противостоять внешнему воздействию. И эта слабость - да, согласен, в какой-то мере карма, ибо были предоставлены условия для развития в духе, но они были проигнорированы.
Почему же такое явление становится более частым именно в наше время?
Ответ прост - это окрепло и набрало силу темная сторона, в целом одержатели тоже усилились в период конца Кали Юги - точно также как и всё человечество, они набрали силу. Темную, но силу. В мире стал происходить ускоренный процесс накопления потенциала и усиление в энергетическом плане всех пластов человечества, как светлых сил, так и темных. Ну а тех, кто был слаб, тоже активно терял свои накопления. Это состояние можно сравнить с бегунами на финише дистанции, когда одни преодолели и усилились, а другие выдохлись и чуть ли не пали.
Можно было бы шире развить эту тему, но моя задача оппонировать, а не излагать некие тонкости.
Наши согласия и несогласия по поводу вопроса одержания естественны. Каждый из нас в силу своего развития трактует то, что стало ему доступно из Учения.Мы спорим еще и потому, что в силу понятных причин, завеса над этой загадкой открыта только слегка. Мне кажется, одной из целей Учителей было чётко заложить в головы проснувшихся основную причину одержания- слепое потворство страстям человеческим. И на этой ступени развития -этого предостаточно...думаю, работа у всех по этому поводу найдется, разве что кроме тех, кто уже в ангелоподобную стадию вошёл.....:)Но пытливый ум покоя не дает, ему хочется знать подробности-как же это происходит и в каких именно случаях.
Вот мнение У.Джаджа...его ответ показывает насколько устройство человека и законы Кармы сложны
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Вопрос: – Каков теософский взгляд на одержание? Нужно ли придавать значение выражению из Нового Завета «изгонять бесов» [Марк 16: 13-20] как буквальной истине? Если это так, является ли это воздаянием по закону Кармы, поскольку происходит и с детьми семи лет? Известны случаи, когда так называемая сила одержания настолько сильнее воли, что её жертва не способна сопротивляться. В таком случае: каково средство для исцеления?
У.К.Д. – У Теософского общества нет «взгляда» на одержание. Всё, что касается этого вопроса и ему подобных, является выражением индивидуального мнения. Редактор, похоже, даёт понять, что на самом деле случаев одержания нет бывает. И если таково было его намерение, то это должно исходить из факта, что он никогда не встречался со случаем одержания. Хотя и справедливо, что с уменьшением суеверия уменьшается количество примеров одержания, но это не доказывает, что этот феномен – исключительно продукт веры в его возможность. Произведения по этому вопросу таких писателей как Лики [Уильям Эдвард, 1838-1903, англо-ирландский историк и эссеист. – Перев.] ничего не доказывают, ибо он рассуждает с точки зрения, совершенно отличной от моей. Поскольку мне, как и другим членам Общества, известны совершенно определённые случаи одержания, то аргументы того, кому не приходилось встречаться с такими случаями, бесполезны. Совершенно определённо также, что те, кто не верит в возможность таких отклонений от нормы, никогда не встретят подобного случая, потому что их разум не направлен к этому. Следовательно, как мы это видим из наблюдений, одержание существует. Но двух классов одержания, представленных в ответе редактора, недостаточно. В категорию «одержание» надо включить самое загадочное из всего – сумасшествие. Врачи не понимают этой болезни. Они не могут объяснить, как человек внезапно перестаёт отождествлять себя и становится буйным маньяком. Или, в случаях не столь острых, как происходит, что человек периодически на месяцы становится кем-то другим, теряя память о своём прежнем состоянии. И его состояния постоянно меняются от одного к другому. Мне известен подобный случай, когда у мальчика в течение многих лет сумасшествие выражалось в такой форме смены личностей до тех пор, пока он не стал человеком зрелого возраста. Много лет назад, не будь он рождён в богатой и удачливой семье, болезнь привела бы его в сумасшедший дом. Карма правит в этом и во всех других случаях. Это непонятно только тому, кто ограничивает своё мнение о Карме, как о судьбе этой одной жизни. Поступки в прежней жизни установили в океане жизни тенденции такого рода, что, когда Эго возвратится, однажды его носитель непременно сойдёт с ума, то есть путаница между астральными и физическими силами приведёт к полной неспособности согласования между душой и телом. А это и называется сумасшествием. Свободная воля заложила причины, и у свободной воли нет силы изменить следствия. Но возможно (в отличие от других подобных случаев, когда этого не происходит) кармическое облегчение, как в том случае, о котором я рассказал, когда этот бедный человек защищён воздействием другого типа кармы. В этой долгой сумасшедшей или одержимой жизни о нём заботятся и делают её насколько возможно счастливой. Помните, что разум каждого соединён с телом точным, определённым, а не просто воображаемым способом. Этим точным способом являются определённые каналы и волокна, или нервы. Самое трудное для объяснения – это магнитные и электрические связи разума. Наше влияние на тело, в котором мы рождены, может быть настолько слабым, что мы не способны удержать в своём влиянии эти каналы. Более сильные влияния могут, даже бессознательно, войти туда, где мы старались находиться. Это не больше прихоть, чем то, что вода вытечёт из ёмкости, если в ней есть трещины. Следовательно, может наступить время, когда сооружение, называемое телом, которое мы надеемся занимать длительное время, становится настолько дефектным, что ментальная стойкость теряется и, отступая, мы оставляем эти каналы во владение другим силам или интеллектам – хорошим или плохим. Или, как это часто происходит, мы вытеснены на время, после чего на короткое время опять вступаем во Владение ими. Это происходит до тех пор, пока во время этого процесса волокна магнитных и электрических каналов забиваются или разрушаются, и Эго оставляет тело безвозвратно. Собственная воля и поступки человека, конечно, могут привести к этому, как в случае, когда человек страдает от полупаралича, вызванного легкомысленным образом жизни. Но все случаи разные, и не все они происходят по причине спиритических сеансов. Что касается способов избавления, то редактор предложил неплохие. Но есть и другие возможности, такие как сильный магнетизм, который применяет тот, кто знает его законы во всех деталях и может их разумно использовать.
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Уильям К. Джадж
Ответы «Форума»
“Forum” Answers. By William Q. Judge.
The Theosophy CO. Los Angeles 1982
И поэтому одержание - не есть болезнь!
Сергей, а как вы понимаете, что такое болезнь?
Amarilis
06.05.2015, 09:15
Есть еще такое интересное наставление: Аум, 368 Известно, что каждое злое действие должно быть изжито, но вас спросят: «Как происходит справедливость над одержимыми? Кто понесет следствие — одержимый или одержатель?» — Кто может разделить, где воля одержателя и заложенная воля в самом одержимом?
Одержание происходит, лишь когда доступ открыт. Мало того, до одержания уже зло шепчет и подготовляет слабый дух. У нуждающихся во зле появляются и привлеченные ими сущности. Карма одержимых тяжка!
Мир Огненный 2. 223.
…Явление массового одержания не повторялось раньше, непонятно, от чего ученые не обращают внимания на такое бедствие!
Потому что ученые не допускают, что после смерти тела человека от него что-то остается существовать, не говоря уже о том, что оно может влиять на сознание живых людей.
И поэтому ставить знак равенства между кармой, болезнью и одержанием - не правильно.
Конечно, эти понятия неравнозначные, хотя взаимосвязанные.
Матросов, легший на амбразуру - это не кармическое действие, это его представление о дхарме. Его смерть могла быть кармой, но закрытие амбразуры своим телом - уже не карма.
Вывод: кроме кармических поступков и деяний могут быть и дхармические действия. Согласны?
Дхарма как исполнение долга — это следствие кармически сложенного в прошлом. Каким человек себя сделал своими прошлыми деяниями, таковы его представления о дхарме и готовность следовать ей. Если он кармически сложен так, что способен на порыв духа, то он закроет собой амбразуру ради товарищей. Если же он (как следствие всего прошлого) живет только нижними центрами, то он подождет, пока амбразуру закроют другие.
Теперь по поводу, к примеру огненного опыта ЕИ - это тоже не карма, это надземное, это из других сфер привнесенное действие. Значит это тоже не карма..
Итак, мы выявили, что есть карма, дхарма и надземное. Где же тогда и куда делся постулат, что всё есть карма?
Почему опыт Е.И.Р. не карма? Карма касается всех миров. Если исчерпана карма одного мира или одной планеты, человек переходит в другой мир или на другую планету и начинает там новую карму.
Почему же такое явление становится более частым именно в наше время?
Ответ прост - это окрепло и набрало силу темная сторона, в целом одержатели тоже усилились в период конца Кали Юги - точно также как и всё человечество, они набрали силу. Темную, но силу. В мире стал происходить ускоренный процесс накопления потенциала и усиление в энергетическом плане всех пластов человечества, как светлых сил, так и темных. Ну а тех, кто был слаб, тоже активно терял свои накопления. Это состояние можно сравнить с бегунами на финише дистанции, когда одни преодолели и усилились, а другие выдохлись и чуть ли не пали.
Здесь согласна. Одержания усилились, потому что космический огонь гонит одержателей к земле, а к концу темного века воплощено много людей, которые легко становятся для них убежищами. Такие люди кармически предрасположены к одержанию, так как живут в волнах вожделений, а работа их высших центров парализована.
Amarilis
06.05.2015, 10:46
Дхарма как исполнение долга — это следствие кармически сложенного в прошлом. Каким человек себя сделал своими прошлыми деяниями, таковы его представления о дхарме и готовность следовать ей. Если он кармически сложен так, что способен на порыв духа, то он закроет собой амбразуру ради товарищей. Если же он (как следствие всего прошлого) живет только нижними центрами, то он подождет, пока амбразуру закроют другие.
А если бы среди "выжидающих" был офицер высокого ранга?
Владимир Чернявский
06.05.2015, 10:55
Если он кармически сложен так, что способен на порыв духа, то он закроет собой амбразуру ради товарищей. Если же он (как следствие всего прошлого) живет только нижними центрами, то он подождет, пока амбразуру закроют другие.
А где же в Ваших рассуждениях свободная воля человека?
Теперь мне понятно где у нас идут непонимания и нестыковки.
Начну издалека. Начну с того, что Кате попыталась уравнять одержание, болезнь и карму. И это, на мой взгляд, неправильно. Ибо все эти слова, хоть они порой и взаимосвязаны но не тождественны.
Карма - это закон причинно-следственных связей.
Болезнь - это психосомативечкое нарушение работы организама.
Одежание - это состояние духовного подавление одной воли - под неким другим внешним влиянием другой воли.
И то, что вы тут описываете алкоголизм и наркоманию как одержание - это не есть одержание. Как и во многих других случаях пьянство и нарокмания - это добровольное отравления - искусственное ослабление естественных оболочек астрального или эфирного сознания. В случаях же гипноза одержание происходит под влиянием чьей-то мысли, то есть - ментального воздействия.
Что делает наркоман или любитель алкоголя? Они с помощью спиртного и прочих препаратов - искусственно ослабляют связь между астральным, эфирным или ментальным телом, создают условия пластичности сознания, в результате которых может происходить выход (вход) астрального тела (качающаяся походка пьяного очень точно объясняет причину его поведения, ибо он никак не может сконцентрироваться и собрать все свои тонкие тела воедино). Учитель в каком-то месте Учения даже говорит, что в прошлом, (т.е. некогда раньше), по сравнению алкоголем и наркотиками, в прежние времена были более тонкие... яды. И, следовательно, у человечества есть достаточно глубокая история освоения методик по выходу в астрал. Но, одержание - это НЕ пьянство и НЕ наркомания, это ситуация, в которой человеческое сознание подавлено другой волей. И каждый обладатель сильной воли способен подавить волевое усилие своего менее сильного товарища. И, если темные не обращают внимание на то, что наносят вред ученику, заставляя совершать поступки, выходящие за пределы этики, то представитель светлых сил может поступать таким образом только в благих целях. Это может быть исцеление, коррекция психического сознания, но никогда не влияние на свободную волю человека. Об этом говорят и записи "Писем Махатм":
Только Адептам, т.е. воплощенным духам, запрещается нашими мудрыми и непреступаемыми законами полностью подчинять себе другую более слабую волю, волю свободнорожденного человека. Последний способ действий есть наилюбимейший метод, к которому прибегают «Братья Тьмы», колдуны, элементальные призраки. (Письмо 15. К.Х. - Синнетту. 8 июля 1881 г.) Медиумизм ненормален. Когда при дальнейшем развитии ненормальное заменяется естественным, тогда водители отбрасываются, пассивное повиновение более не требуется, медиум научается применять собственную волю, употреблять собственные силы и становится адептом. Это процесс развития, и неофиту надо идти до конца. До тех пор, пока он подвержен случайным трансам, он не может быть адептом.
Более широко эта тема расмотрена на сайте теопедии: http://ru.teopedia.org/hir/%D0%9E%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D 0%B5
Если он кармически сложен так, что способен на порыв духа, то он закроет собой амбразуру ради товарищей. Если же он (как следствие всего прошлого) живет только нижними центрами, то он подождет, пока амбразуру закроют другие.
Свободная воля заключается в свободе выбора. Даже имея возможности к совершению определенного действия, человек может выбрать, сделать его или нет. Если он свободно выбирает постоянную заботу о других и их защиту, то это автоматически срабатывает в критический момент. Те, кто сталкивался с ситуациями, когда нужно было немедленно принимать решения, знает, что ни время, ни напряженная обстановка не позволяют раздумий. Реализуется то, к чему человек уже внутренне готов, что уже заложено в его опыте и методах действия.
А если бы среди "выжидающих" был офицер высокого ранга?
Если у офицера выработаны внутренние установки на выполнение боевой задачи с минимальными потерями в составе, то его поведение будет соответствовать этой цели.
Владимир Чернявский
06.05.2015, 13:53
Свободная воля заключается в свободе выбора. Даже имея возможности к совершению определенного действия, человек может выбрать, сделать его или нет. Если он свободно выбирает постоянную заботу о других и их защиту, то это автоматически срабатывает в критический момент. Те, кто сталкивался с ситуациями, когда нужно было немедленно принимать решения, знает, что ни время, ни напряженная обстановка не позволяют раздумий. Реализуется то, к чему человек уже внутренне готов, что уже заложено в его опыте и методах действия.
Иными словами - не все определяется кармой.
Тот вариант, который выбирается, зависит от человека. А человек есть продукт кармы.
А человек есть продукт кармы.
Может вернее карма продукт человека? Что первичнее для личности? Сам человек,или его карма? Не было бы человека-не было бы и его личной кармы. Разве нет?
Владимир Чернявский
06.05.2015, 14:22
Тот вариант, который выбирается, зависит от человека. А человек есть продукт кармы.
Если "человек есть продукт кармы ", то где его свободная воля? Где способность менять самого себя?
Может вернее карма продукт человека? Что первичнее для личности? Сам человек,или его карма? Не было бы человека-не было бы и его личной кармы. Разве нет?
Если "человек есть продукт кармы ", то где его свободная воля? Где способность менять самого себя?
Человек в настоящем есть продукт своей прошлой кармы и источник своей будущей кармы, то есть себя будущего. В соответствии со своей свободной волей он выбирает, чем ему питаться, во что одеваться, как реагировать на разные обстоятельства. Все это определяет то, какими будут его оболочки в будущем, с какими людьми он будет пересекаться, в какие ситуации будет попадать. То есть человек будущий есть продукт той кармы, которая закладывается сейчас. Точно так же человек настоящий есть продукт кармы, которая закладывалась им же в прошлом.
Но, одержание - это НЕ пьянство и НЕ наркомания, это ситуация, в которой человеческое сознание подавлено другой волей.
Но пьянство и наркомания приводят к одержанию.
Т. 6. МЦР. №131. Е.И. Рерих — Ф.А. Буцену. 20.04.1939
Алкоголизм и всякие прочие одурманивания должны быть атакованы со всех сторон как злейшие враги человечества, способствующие его вырождению.
…запрещениями ничего не достигается. Бороться нужно иными методами и прежде всего широким просвещением населения с самых малых лет о страшном по своим последствиям отравлении нашего организма спиртными парами и всякими одурманиваниями. Ведь такое отравление не только уменьшает сопротивляемость нашего организма ко всякого рода заболеваниям, но оно прежде всего ослабляет и даже совсем прекращает возможность высших воздействий на наши умственные или духовные центры. Не получая притока этих жизненных энергий, организм начинает разрушаться. Какое же потомство может быть у таких разлагающихся родителей? Сколько преступников и идиотов имели родителями или ближайшими предками таких невоздержанных безумцев! Фильмы, показывающие все ужасы и последствия пьянства на тех несчастных детях, идиотах, рахитиках и носителях туберкулеза, являющихся жертвами безумствующих родителей, должны быть широко распространены среди населения.
Разве потомство алкоголиков способно выдержать то нервное напряжение, которое требуется сейчас происходящим повсеместно Армагеддоном? Они могут дать вспышку энергии, но выдержать длительное напряжение они уже неспособны.
Человек в настоящем есть продукт своей прошлой кармы и источник своей будущей кармы, то есть себя будущего. В соответствии со своей свободной волей он выбирает, чем ему питаться, во что одеваться, как реагировать на разные обстоятельства. Все это определяет то, какими будут его оболочки в будущем, с какими людьми он будет пересекаться, в какие ситуации будет попадать. То есть человек будущий есть продукт той кармы, которая закладывается сейчас. Точно так же человек настоящий есть продукт кармы, которая закладывалась им же в прошлом.
Это понятно. Всё же определяющий -сам человек. Только его судьба в его же руках. Судьба человека-продукт самого человека.
Владимир Чернявский
06.05.2015, 15:28
То есть человек будущий есть продукт той кармы, которая закладывается сейчас
Человек не может быть "продуктом" того, чего еще даже не существует. Человек строит свое будущее каждое мгновение - принимая то или иное решение, делая тот или иной выбор. А уж после пожинает плоды своих действий.
То есть человек будущий есть продукт той кармы, которая закладывается сейчас
Человек не может быть "продуктом" того, чего еще даже не существует. Человек строит свое будущее каждое мгновение - принимая то или иное решение, делая тот или иной выбор. А уж после пожинает плоды своих действий.
Не возражаю: человек будущий будет продуктом той кармы, которая закладывается сейчас.
Владимир Чернявский
06.05.2015, 16:25
Не возражаю: человек будущий будет продуктом той кармы, которая закладывается сейчас.
Просто механическим "продуктом", лишенным свободы воли?
Просто механическим "продуктом", лишенным свободы воли?
Владимир, мне кажется, выше я достаточно подробно описала, что при закладывании кармы вы пользуетесь принципом свободной воли. Но вы никуда не уйдете от кармы. Она заложена семенами в вашей ауре. Вы постоянно носите ее с собой.
Просто механическим "продуктом", лишенным свободы воли? Свободная воля – не есть абсолютная, всегда мегавариантная и самосущная вещь. Она сужается или расширяется кармическими рамками. А рамки эти строит сам человек.
Когда-то хороший человек попустительствуя пагубной привычке, пристрастился к алкоголю. Его свободная воля позволяла варианты действий – сделать физ.зарядку, убрать в доме…, выпить. Он чаще и чаще выбирал последнее. Потом, став зависимым от выпивки, его свободная воля сузилась до – купить/не купить бутылку. Потом, выбирая чаще “купить бутылку”, его свободная воля вошла в рамки – выпить один или два стакана спиртного в день...
Просто механическим "продуктом", лишенным свободы воли? Свободная воля – не есть абсолютная, всегда мегавариантная и самосущная вещь. Она сужается или расширяется кармическими рамками. А рамки эти строит сам человек.
Когда-то хороший человек попустительствуя пагубной привычке, пристрастился к алкоголю. Его свободная воля позволяла варианты действий – сделать физ.зарядку, убрать в доме…, выпить. Он чаще и чаще выбирал последнее. Потом, став зависимым от выпивки, его свободная воля сузилась до – купить/не купить бутылку. Потом, выбирая чаще “купить бутылку”, его свободная воля вошла в рамки – выпить один или два стакана спиртного в день...
В любом из вами перечисленных этапов Odulf,он волен сказать СТОП. И никакая карма не может ему помешать сказать и сделать СТОП. Только была бы осознанная воля.
В любом из вами перечисленных этапов Odulf,он волен сказать СТОП. И никакая карма не может ему помешать сказать и сделать СТОП.Только была бы осознанная воля. Не будем даже поминать о маргиналах, которым говорить себе “СТОП” не имеет смысла, - зачем им “стоп”?.. – “Стоп” говорит Высшие Я с “осознанной волей”, с которым связь у них зачастую утеряна. А ведь есть примеры и одарённых людей – Шукшин, Высоцкий…
Есть примеры, когда в прошлом человек занимал высокий социальный пост или духовную ступень…, но после впал в ощущение своего превосходства над остальными людьми. И в этой жизни он спивается, превращаясь в скотское существо. Зачем? – а затем, чтобы меньшим грехом выбить больший, вдруг обнаружив себя вот таким деградантом. Это такой кармический урок Даётся споткнувшейся душе, и она не сможет сказать алкоголю “стоп”, - не будет Позволено её кармой.
Таких случаев должно быть не мало. Жизнь сложна.
Но, одержание - это НЕ пьянство и НЕ наркомания, это ситуация, в которой человеческое сознание подавлено другой волей.
Но пьянство и наркомания приводят к одержанию.
Я так понимаю, что вы просто не хотите соглашаться там, где соглашаться надо. Что вам мешает? Мы же с вами приятно беседуем и отмечаем некоторые точки наших разных позиций для того, чтобы принять совместное решение.
Итак, пьянство и наркомания - это не одержание, но алкоголь и наркотики искусственно ослабляют наши оболочки, а уже в следствии этого намеренного ослабления - возможно (опять же: возможно, но не обязательно) и одержание.
Я не знаю, возможно вы не понимаете почему я вообще обсуждаю так подробно эту тему - одержание. Дело в том, что в результате искусственного нагнетания страхов вокруг темы одержания, можно прийти и сказать:
"За дверью вашей квартиры существует черный-черный мир, над этим миром простерлась черная-черная рука... И только я вас спасу! "
Запугивание - это всегда дорога к тому, чтобы показать себя, как защитника. В мире людей целью запугивания всегда является задача подать себя тем, кто спасает или защищает вас. И одержание может тоже стать точно таким пугалом.
Поэтому разговоры об одержании должны быть строго правильными. Нельзя заниматься подменой понятий, нагнетанием страстей там, где всё имеет строгую систему.
Поэтому сказать, что одержание - это карма - неправильно. Одержание - это подавление одной (слабой) воли более сильным представителем. И с этим можно бороться, и от этого можно уйти, этого можно избежать. В случае же, если одержание - это карма (к сожалению, так тоже бывает, но это исключение, а не правило), то человек обречен. Но и в этом обреченном случае, есть способы спастись и изжить карму одержания. И поэтому говорить во всеуслышание, на интернет форуме, что одержание - это карма, не уточняя нюансов - уже не предупреждение, это такое же давление на более слабых своих слушателей и последователей.
Жизнь сложна.
Вот именно. Утеряна,не утеряна-мы наверняка не знаем. Не следует всех под одну гребёнку
А ведь есть примеры и одарённых людей – Шукшин, Высоцкий…
А вы уверены,что абсолютно все примеры знаете? Из миллиарда населения сколько примеров может быть обратное вашему,о которых даже близкие могут не знать. Может быть такое?
Мне кажется, что вы упрощаете ситуацию. Алкоголизм "написан" в натальной карте гороскопа. Это может быть подчеркнутые нептунианские аспекты и отмеченность знака Рыб, в какой-то степени Уран может помочь развитию наркомании, но и даже тогда надо понимать, что алкоголизм и наркомания - это низшие ступени развития знаков Зодиака Рыб и Водолея...
А у вас - полы не помыл, значит бездарь, алкаш и пьяница.
PS. Отмечу, что моё поколение (рожденные в конце 40-х, первой половине 50-х годов) отмечено тем, что Нептун был в соединении с Прозерпиной в Весах, которое дало поколение, которое... спилось.
А вы уверены,что абсолютно все примеры знаете? Из миллиарда населения сколько примеров может быть обратное вашему,о которых даже близкие могут не знать. Может быть такое?
алкоголизм и наркомания - это низшие ступени развития знаков Зодиака Рыб и Водолея...
А у вас - полы не помыл, значит бездарь, алкаш и пьяница.
ребята, соберитесь с мыслью...
я всего лишь пояснительно заметил выше о прямопропорциональной зависимости кармы и свободной воли..., - вот суть.., есть возражения?
Поэтому сказать, что одержание - это карма - неправильно
Хорошо...Давайте так рассудим...Все мы изучаем Учение и каждый его видит со своей стороны...Здесь звучали разные мнения на счет того одержание есть карма либо какое-то отдельное явление...Теперь, для того чтобы рассудить можно выслушать авторитетное мнение (хотя такое мнение здесь не раз уже звучало)...Вот что говорит А. Клизовский чью книгу "Основы миропонимания Новой Эпохи" Е.И.Рерих поддержала. Надеюсь, Migrant, Клизовский для Вас тоже авторитет...Так вот он пишет:
************************************************** ************************************************** **********
************************************************** ************************************************** **********
Закон Кармы, или закон Причин и Следствий, есть такой закон, которым осуществляется
космическая справедливость, который всякую причину приводит к соответствующему
следствию и всякий поступок к такому же результату.
Если бы не было этого закона, не было бы во Вселенной справедливости, не было
бы высшей правды. А если бы не было справедливости и правды, не могла бы
существовать Вселенная. Но Премудрость Творческого Разума в основание
Вселенной положила прочную основу - космическую справедливость, осуществляемую
законом Причин и Следствий.
Как видим Жизнь Клизовским представлена как ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННАЯ связь в которую входит всё!!!!!!!
ЖИЗНЬ-это КАРМА, болезнь-это Карма, диарея и коклюш -это тоже Карма и т.д..
Поэтому болезнь, что означает неблагополучие человеческое точно также как и одержание есть ПРИЧИННО -СЛЕДСТВЕННАЯ связь-Карма!
Если человек этого не понимает, а это фундамент Учения, то все остальные рассуждения будут перекошены....к сожалению...
Я не знаю, возможно вы не понимаете почему я вообще обсуждаю так подробно эту тему - одержание. Дело в том, что в результате искусственного нагнетания страхов вокруг темы одержания, можно прийти и сказать:
"За дверью вашей квартиры существует черный-черный мир, над этим миром простерлась черная-черная рука... И только я вас спасу! "
:)Хорошо , что времена НКВД прошли...:) Migran, мнительность и подозрительность -скверные качества они от астрального происхождения...
Владимир Чернявский
06.05.2015, 19:46
Как видим Жизнь Клизовским представлена как ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННАЯ связь в которую входит всё!!!!!!!
В приведенной Вами цитате подобного не написано.
Закон Кармы, или закон Причин и Следствий, есть такой закон, которым осуществляется
следствию и всякий поступок к такому же результату
Вы тоже не видите этого....А что же здесь написано?
Привожу еще одно авторитетное мнение, что всЁ есть КАРМА!!!
Христос об этом сказал так: ни одна “птица не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены”. (Матфей, 10:29-30).
Перевод этой метафоры таков: ВСЁ В ЭТОМ МИРЕ ИМЕЕТ ОПРЕДЕЛЕННУЮ ПРИЧИНУ и это КОНТРОЛИРУЕТ ЗАКОН!!!
Владимир Чернявский
06.05.2015, 20:19
следствию и всякий поступок к такому же результату
Вы тоже не видите этого....А что же здесь написано?
Написано, что всякий поступок будет иметь свое следствие. И?
Владимир Чернявский
06.05.2015, 20:22
Перевод этой метафоры таков: ВСЁ В ЭТОМ МИРЕ ИМЕЕТ ОПРЕДЕЛЕННУЮ ПРИЧИНУ и это КОНТРОЛИРУЕТ ЗАКОН!!!
Это философия тотального предопределения и фатализма. Подобного нет ни в Теософии, ни в Живой Этике.
Ну, правильно, это и есть Карма и в это понятие, этой зависимостью объясняется всЁ в жизни человека...начиная с его внешности и кончая внутренним содержанием....все его радости и страдания ..все его мысли, желания, чаяния, действия!!!:)
Запугивание - это всегда дорога к тому, чтобы показать себя, как защитника. В мире людей целью запугивания всегда является задача подать себя тем, кто спасает или защищает вас. И одержание может тоже стать точно таким пугалом.
Поэтому разговоры об одержании должны быть строго правильными. Нельзя заниматься подменой понятий, нагнетанием страстей там, где всё имеет строгую систему.
Никаких возражений. Запугивания — это всегда безнравственно и направлено на достижение каких-то нечистых целей. Необходим взвешенный научный подход.
Поэтому сказать, что одержание - это карма - неправильно. Одержание - это подавление одной (слабой) воли более сильным представителем. И с этим можно бороться, и от этого можно уйти, этого можно избежать. В случае же, если одержание - это карма (к сожалению, так тоже бывает, но это исключение, а не правило), то человек обречен. Но и в этом обреченном случае, есть способы спастись и изжить карму одержания. И поэтому говорить во всеуслышание, на интернет форуме, что одержание - это карма, не уточняя нюансов - уже не предупреждение, это такое же давление на более слабых своих слушателей и последователей.
Просмотрела все сообщения kate, где она поминает карму, и нигде не нашла утверждения: одержание = карма, за исключением сегодняшнего:
Поэтому болезнь, что означает неблагополучие человеческое точно также как и одержание есть ПРИЧИННО -СЛЕДСТВЕННАЯ связь-Карма!
Предполагаю, что kate хочет этим сказать, что без причинно-следственной связи не может быть ничего. Нельзя выделить из общего контекста бытия что-то такое, что бы имело независимое существование. Болезнь и одержание точно так же входят в общую цепь зависимостей.
Уже приводила на форуме очень хорошую статью Е.П.Б. «Случай одержания»:
http://forum.roerich.info/showpost.php?p=495571&postcount=3
Там хорошо видна эта причинно-следственная связь.
Сочетание личной карма и кармы человечества приводит героя статьи к одержанию. Личная карма выражена в особом устройстве его организма: «перед нами человек, чрезвычайно чувствительный к магнетическим воздействиям» и в наличии повода притянуться в определенную компанию: «вошедший в контакт с разношерстными кружками». Карма человечества выражена в том ядовитом слое, которое человечество своими пороками и невежеством создало вокруг планеты: «Возле поверхности Земли над нами нависает, употребляя подходящее сравнение, парообразный нравственный туман, состоящий из нерассеянных испарений человеческих пороков и страстей. Этот туман пронизывает сенситива до мозга костей; его душа пропитывается им, как губка — водою или как свежее молоко — миазмами. Он притупляет его нравственное чувство, пробуждает в нем самые низменные инстинкты, подавляет его добрые намерения».
Есть ли возможность бороться с кармой одержания? Конечно, есть. Для того, в первую очередь, и надо изучать эту проблему. Способами борьбы с ней заканчивается статья Е.П.Б.
Почему-то разговор упорно уходит в сторону кармы, поэтому приведу цитату, которая показывает, что все существующее регулируется этим законом:
Е.П.Б. Ключ к теософии
Спрашивающий. Но что же такое карма?
Теософ. Как я уже говорила, мы считаем её первичным законом, источником, началом и причиной всех остальных законов, существующих в природе. Карма — это безошибочный закон, подбирающий следствие любой причине на физическом, ментальном и духовном планах бытия. Поскольку никакая причина — от величайшей до самой малой, от космической катастрофы до движения вашей руки, — не остаётся без следствия, а также поскольку подобное производит подобное, карма — это тот невидимый и неизвестный закон, который мудро, разумно и справедливо сочетает всякое следствие с его причиной, прослеживая её к тому, кто её породил. И хотя сам этот закон непознаваем, мы можем постигать его действие.
Владимир Чернявский
06.05.2015, 21:31
Почему-то разговор упорно уходит в сторону кармы, поэтому приведу цитату, которая показывает, что все существующее регулируется этим законом
Написано, что "Карма — это безошибочный закон, подбирающий следствие любой причине на физическом, ментальном и духовном планах бытия." Но, какова природа "причины"?
P.S. Вообще-то, на форуме были по этому поводу занимательные дискуссии: Свобода воли (http://forum.roerich.info/tags/index.php?tag=%D1%E2%EE%E1%EE%E4%E0-%E2%EE%EB%E8)
Там обсуждались многие наставления Учения. К примеру:
Надземное 161. Человек может воображать себя в полном покое, но на самом деле он будет принимать участие в трех битвах одновременно.
Первая будет между свободной волей и кармой. Ничто не может освободить человека от участия в столкновениях этих начал.
Надземное 244. Свободная воля устремляет утверждение к соединению обстоятельств, создающих цепь действий. Так важно создать ток напряженного действия и сознательного направления, ибо в этом соединении внутренних импульсов с внешними энергиями заключается сосредоточие тех действий, которые создаются, как Карма. В сознательном напряженном устремлении воли можно притянуть космические энергии, которые необходимы для строительства Блага. Потому объединенное сознание с Высшей Волей дает ту мощную силу, которая может противостать всем напряжениям Тьмы. Распознавание добра и зла уже есть залог предстояния перед истинным путем. Преображение духа утверждается устремлением трансмутации и объединением воли со Светом. На пути к Миру Огненному устремимся к соединению нашей воли с Высшим Светом.
Иерархия, 290. Карму можно менять безудержным устремлением.
Агни Йога, 127 Энергия и воля — властители кармы. Отрешившийся от себя, устремленный к общему благу, преданный в битве, радостный в труде приобретает на мгновение озарение Архата, делающее его владыкою своей кармы.
Братство 2, 260 Урусвати знает, что свободная воля даже с кармой состязается. Можно перечесть случаи, когда воля вносила изменение кармы. Говорят, что так называемое раскаяние представляет мощную энергию, но лучше назвать это состояние полным осознанием. Человек прежде сего должен знать, что и почему он должен найти новое достижение. Нужно настаивать на полном осознании, ибо лишь самая заостренная воля может дать поворот пути. Много шатаний, много слабых проблесков мысли, но они не повернут ключ судьбы.
Некоторые верования предписывают, чтобы люди сообщали другим о своих поступках. Нет сомнения, что такие исповеди имеют значение в образовании ясного сознания, но это будет лишь первичной ступенью. Нужно приготовить себя, чтобы оценка была самостоятельна для себя. Человек стоит перед своим Руководителем и должен сам понять, что имеет особо положительное и отрицательное значение. Только сам человек может сознать источник своих действий.
После наблюдений за всею последовательностью действий, можно решить о причине и следствии. Так можно самостоятельно приготовиться к следующим испытаниям. Кому-то потребуются долгие сроки сна и воспоминаний, но для других можно немедленно приступить к приготовлению дальнейшего пути.
Мыслитель говорил: "Не будем тратить времени напрасно".
РЕИ-6, п.74
Но у человека имеется свободная воля, и эта победительница кармы должна воспитываться на благих устремлениях и укрепляться на сознательном противлении всему злому, следовательно, и всяким привычкам, порождениям старой кармы.
Е.П.Б.
В нашем физическом (человеческом) плане на человеческую волю воздействуют факторы данного физического плана. Человек подвергается тем или иным влияниям, через органы чувств физического организма поступают разнообразные "сигналы" и "возбудители", человек подвергается влиянию факторов окружающего социума и той культуры, в которой он находится и т.д. Казалось бы, все связанно и обусловлено и "воля" человека - это всего лишь иллюзия, а в реальности - лишь сумма внешних воздействий.
Однако, сознание человека и его воля не принадлежат всецело физическому плану. Их источник - на более тонких планах, в духовных мирах. Таким образом, что бы обрести истинную свободу воли человек должен актуализировать эти миры в себе. Чему учат большинство духовных учений человечества и оккультная наука. Духовный человек, когда хочет проявить свою истинную волю ищет опоры высшем - обращается к своему http://forum.roerich.info/images/VBSilver_tc/tc/ay.gif сердцу (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0% B5), которое есть вместилище зерна духа и "седалище Атмана". Таким образом, человек обретает истинную свободу воли. См. так же: Об истинной свободе воли (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=427183&postcount=464), Комментарий Блаватской (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=426832&postcount=405)
Е.П.Б. Тайная Доктрина, т.1
Да; "наша судьба предопределена" Но чем ближе единение между смертным отображением, каким является Человек, и его небесным Прототипом, тем менее опасны внешние события и последующие воплощения, - из которых ни Будда, ни Христос не могут избежать. Это не есть суеверие, и менее всего ФАТАЛИЗМ.Последний предпосылает слепое течение, ещё более слепой мощи, но Человек - свободный деятель во время своего пребывания на Земле.Он не может избежать своей Руководящей Судьбы, но имеет выбор двух путей, которые ведут его в этом направлении, и он может достичь предела несчастья - если ему оно предназначено - либо в одеждах , снежно-белых, мученика, или же в запятнанных одеждах добровольца пути зла; ибо существуют ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ УСЛОВИЯ, которые влияют на решение нашей ВОЛИ в отношении наших поступков, и зависят от нас самих, следовать тем или другим. Итак, кто верит в Карму, должен верить в Судьбу, которую от рождения до смерти каждый человек ткёт нить за нитью вокруг себя, как паук свою пряжу; и эта судьба направляется или небесным гласом невидимого Прототипа в нас, или же нашим, более близким, астральным или внутренним человеком, который, увы, слишком часто является злым гением вопощённой сущности, называемой человеком. Оба эти ведут вперёд внешнего человека, но один из них должен преобладать; и с самого начала невидимого конфликта суровый и неумолимый Закон ВОЗДАЯНИЯ вступает и действует, точно следуя за колебаниями борьбы. Когда последняя нить соткана и человек как бы обёрнут в сеть своих деяний, он видит себя целиком во власти Судьбы им самим сложенной. И тогда она или пркрепляет его , как неподвижную ракушку к неподвижной скале, или же уносит его, подобно пёрышку в вихре , вызванном его собственными действиями...
А.Безант "Древняя мудрость"
Таким образом, если человек направляет свою волю все в одном и том же направлении, под конец воля его определяется непреложно, и тогда момент действия зависит от первой случайности. До тех пор, пока человек еще способен думать, свобода выбора остается за ним, ибо он может новую мысль противопоставить старой и постепенно изгладить последнюю, повторяя противоположные мысли; но когда внутри все созрело для действия, свободы выбора уже не может быть. В этом заключается разрешение проблемы предопределения и свободной воли; постепенно свободной волей человек создает для себя предопределение, и между двумя полюсами заключены все комбинации свободной воли и необходимости, и из них-то и состоит вся внутренняя борьба, которую мы ясно сознаем внутри себя
Цитата:
Сообщение от kate
Это философия тотального предопределения и фатализма. Подобного нет ни в Теософии, ни в Живой Этике.
Ничего фатального нет в этой философии. Она говорит , что в настоящий момент всЁ, что имеет человек- есть СЛЕДСТВИЕ прошлых ПРИЧИН им заложенных когда-то, а вот следующий момент определяется действиями человека, т.е. его свободной волей....
Если каждый из живущих людей сейчас остановится и попробует оценить всё, что он имеет-всё это будет следствием прошлого, а будущее будет определяться его действиями и мыслями в данный и последующий момент...Например алкоголик если перестанет пить , то он НАЧНЕТ ВЫПРАВЛЯТЬ линию своей жизни через свободную волю...В этом и заключается возможность ИСПРАВЛЕНИЯ КАРМЫ!
И этой мыслью пронизано всЁ УЧЕНИЕ. В этом и заключается возможность СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ! Движение к Богу! Стать лучше, повышать качество мыслей и действий!
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
В трудах, дерзаньях и борьбе
Залог победы сердце знает:
Всё, устремлённое к Тебе,
Как лучший сад произрастает!
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Н.Спирина
http://forum.roerich.info/showpost.p...71&postcount=3
Сочетание личной карма и кармы человечества приводит героя статьи к одержанию. Личная карма выражена в особом устройстве его организма: «перед нами человек, чрезвычайно чувствительный к магнетическим воздействиям» и в наличии повода притянуться в определенную компанию: «вошедший в контакт с разношерстными кружками». Карма человечества выражена в том ядовитом слое, которое человечество своими пороками и невежеством создало вокруг планеты: «Возле поверхности Земли над нами нависает, употребляя подходящее сравнение, парообразный нравственный туман, состоящий из нерассеянных испарений человеческих пороков и страстей. Этот туман пронизывает сенситива до мозга костей; его душа пропитывается им, как губка — водою или как свежее молоко — миазмами. Он притупляет его нравственное чувство, пробуждает в нем самые низменные инстинкты, подавляет его добрые намерения».
Есть ли возможность бороться с кармой одержания? Конечно, есть. Для того, в первую очередь, и надо изучать эту проблему. Способами борьбы с ней заканчивается статья Е.П.Б.
В статье ЕПБ нет ни одного слова "карма". Ни одного. Так откуда у Вас появилась "карма одержания"? Зачем смешивать? Триппер это следствие беспорядочных связей, а не карма. Следствие не всегда Карма. Одержание та же зараза, только этажом выше. Уже так затёрли слово "карма", что многие люди правильно от него шарахаются.
Проблему изучать надо, но не здесь. Одни уже доизучались. В индивидуальном порядке - сколько угодно, но не на публичном форуме.
Способ борьбы ЕПБ действительно указала:
.....Если удастся поднять его дух и врач его сможет заручиться поддержкой доброжелательного, сильного, здорового и нравственно чистого магнетизера.. Вот пусть эти двое, врач и нравственно чистый магнетизёр, экспериментируют, если найдут третьего, уровня ЕПБ - видящего Тонкий Мир что бы установить диагноз, степень и момент невозврата и тогда, если удастся....
Amarilis
06.05.2015, 22:26
Но вы никуда не уйдете от кармы. Она заложена семенами в вашей ауре. Вы постоянно носите ее с собой.Еленa, есть об этом информация в каких источниках?
Николай Уранов думает по другому:
311. Разврат есть заболевание астрального тела. Можно найти пути к излечению. Как и всякое неправильное лечение – ошибки в терапии разврата могут усугубить течение болезни. Ведь многие болезни есть одержание. В этом направлении и надо работать.
::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Николай Уранов
Жемчуг исканий
ментограммы
1956–1981
«Мир Огненный» Рига 1996
И причина и следствие вместе составят Карму! вот и всЁ..:)
311. Разврат есть заболевание астрального тела. Можно найти пути к излечению. Как и всякое неправильное лечение – ошибки в терапии разврата могут усугубить течение болезни. Ведь многие болезни есть одержание. В этом направлении и надо работать.
Николай Уранов
Жемчуг исканий
ментограммы
1956–1981
«Мир Огненный» Рига 1996
И где тут Н. Уранов опровергает мои слова?
Хорошо, если вы хотите, то давайте рассмотрим то, о чем говорит Н. Уранов.
Он говорит о разврате и о том , что к этой болезни надо подойти грамотно... Ведь многие болезни есть одержание.
Но он не говорит, что разврат - есть одержание. Ибо даже разврат может иметь разные причины. Это может быть одержанием, как вам и хотелось бы. Но разврат может и не иметь причину в одержании. точно также как и алкоголизм - может приводить к одержанию, но НЕ ВСЕГДА является одержанием. Еще раз и настойчиво повторюсь, что одержание - это внешнее подавление воли. Вы же пытаетесь записать в одержание все пороки. У вас и болезнь - одержание, и алкоголизм, и разврат, и всё, что только может быть порочного в человеке. Если это было бы так, то тогда действительно надо было бы бороться с одержанием, как главным и основным грехом человека, но корни болезней могут быть очень различные: это и простуда, и неправильная пища, и плохая вода, и даже вирусная инфекция. И что, всё это и есть одержание?
И точно также можно судить об упоминаемом Н. Урановым разврате. Разнузданность в похоти - это аспект VIII Дома в Астрологии или действие (аспект) Плутона, а также влияние (квадрат, оппозиция) Марса и Венеры. Но ещё Будда брал себе в ученики только тех, кто вмещает противоположности, то есть по астрологии противоположности означают оппозицию. Следовательно кармическая карта - не всегда путь к пороку, чаще всего кармические препятствия (предрасположенность по карме) - есть проработка и развитие качеств, выход на новый, более качественный уровень.
Поэтому ещё раз: "многие болезни есть одержание", но... всякое утверждение о том, что ВСЕ БОЛЕЗНИ ЕСТЬ ОДЕРЖАНИЕ - ЗАБЛУЖДЕНИЕ! Да. заболел потому что простудился - карма; да, заболел потому что стар и организм ослаб - тоже карма; да, порезал себе палец - только потому что не умеешь работать с ножом - тоже карма...
Но не всякая болезнь - одержание. Повторюсь и отмечу именно аспект того, что НЕ ВСЯКАЯ БОЛЕЗНЬ. Это как небо - не обязательно синего цвета. Оно бывает даже багровым, а я как-то нарисовал картину, на которой небо зелёное. Жена не согласилась с моим решением и считала, что я перегнул, пока я как-то не показал ей истинно зелёное небо.
Поэтому, Кате, вы мне пока что не доказали, что я не прав, утверждая:
И причина и следствие вместе составят Карму! вот и всЁ..:)
Всё так, действие порождает следствие. Но многие действия произведены нами впервые, и они очень часто порождены не кармой.
К тому же, карма - это не только негативные причины, карма предоставляет и БЛАГИЕ ПРИЧИНЫ. Другими словами, у кармы есть вариантность идти той или иной тропой. То есть карма - это не всегда только один вариант решения задачи, этих решений может быть несколько.
ЖИЗНЬ-это КАРМА, болезнь-это Карма, диарея и коклюш -это тоже Карма и т.д...
Ну я же давал вам расклад по четырем видам действия:
Надземное, 59 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=Надземное,_59)
...Многие вообще не поймут подразделение на четыре вида действий, но если чувствознание не подсказывает этих границ, то никакой рассудок их не определит.И вот этот текст полностью:
Надземное, 59 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=Надземное,_59) Урусвати распознает чувствознанием надчеловеческие действия. Рассмотрим виды действий человеческих. Могут быть действия свободной воли, затем действия кармические (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=Карма), затем действия под одержанием. Но, кроме того, может быть особый вид действий, невходящий в указанные виды. Мы называем их надчеловеческими. Избранные люди выполняют Наши поручения. Они прилагают свое лучшее умение, но все-таки такие действия не могут быть от свободной воли и тем более от одержания. Также их нельзя назвать кармическими (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=Карма), ибо в них может исчерпываться карма (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=Карма) или закладываться новая. При всех сравнениях можно прийти к заключению, что такие действия будут особым выражением, свыше Силами предпосланным. Такие действия в древности назывались священными, ибо чуяли в них нечто не от Земли.
Распознавание таких действий может заключаться в чувствознании. Трудно распределить их в законах человеческих, но расширенное сознание может почуять их присутствие. Также и враждебные силы в высших степенях своих особенно ненавидят носителей таких поручений. Темные не могут распознать их заданий. Не могут определить и размеров и тем более злобствуют.
Можно привести много примеров из истории о лицах, носивших Наше поручение. Многообразны такие задания. Мы иногда даем к выполнению лишь отдельное действие, но иногда поручение длится в течение всей жизни. У Нас принято поручительство за избранных. Каждый участник Общины предлагает очень наблюденное лицо и так берет его на свое попечение. Мы нуждаемся в долгих испытаниях, длящихся даже в нескольких жизнях. Нужно быть уверенным, что сущность поручения будет исполнена. Мы не считаем подробностей, ибо местные условия могут вносить новые явления. Также Мы не настаиваем на мелких сроках, ибо Нам нужна сущность проявления. Где удача и где неудача, решить можем только Мы. Много осложнений приносят суждения о причинах и следствиях. Мы так часто устремляем внимание в будущее, чтобы предотвратить несвоевременные выводы.
Могут спросить — почему раньше Мы не выдвигали понятия надчеловеческого действия? Но нельзя широко говорить о таких поручениях, иначе множество людей возомнят и будут прикрывать свои самочинные действия какими-то поручениями. Многие вообще не поймут подразделение на четыре вида действий, но если чувствознание не подсказывает этих границ, то никакой рассудок их не определит.
Кто-то любил читать «Историю Кусочка Хлеба», но для других это было весьма скучной повестью. Так и размышление о действиях человеческих будет многим скучным. Но будем помнить о ручательствах, связанных с действиями надчеловеческими. Пусть люди помогут Нам помочь им.
Так что... не всё карма.
Если подобрать метафору к нашему спору, то можно сказать, что я говорю о Доме, а Вы говорите о комнатах в нём....Да действия бывают такие, такие и такие....Но все вместе в целом это есть КАРМА, творимая свободной волей человека!!!
Ладно, Бог с Вами, не хочу больше спорить...:pОдин очень интересный римский сатирик сказал кода-то"Воздержись от спора - никого не убедишь. Мнения, как гвозди: чем больше по ним колотить, тем больше они влезают".
59 Урусвати распознает чувствознанием надчеловеческие действия. Рассмотрим виды действий человеческих. Могут быть действия свободной воли, затем действия кармические, затем действия под одержанием. Но, кроме того, может быть особый вид действий, невходящий в указанные виды. Мы называем их надчеловеческими.....
Владимир, отвечаю на Ваш вопрос о том, как я понимаю, приводимую в цитате классификацию действий человеческих...
Действия свободной воли-это действия, определяемые исключительно желанием человека, его культурой и ценностями...Его свободной воле ничего не препятствует...Например: у меня под окнами есть небольшой участок и я могу его вскопать для посадки цветов, а могу вообще это не делать....Я абсолютно свободна в выборе!!!
Действия кармические-это действия в кармических условиях, когда в ситуацию привлечены кармические элементы....моей свободной воле не так легко уже течь....Например мужчина в браке вдруг осознал, что не любит жену, что создал семью с чужим человеком, что был слеп...Но!!!!!Теперь есть дети и он вошел в долги....Его свободная воля теперь нагружена и ей не так легко себя выражать..Как говорил великий чехов; "Без любимого трудно, с нелюбимым тошно"...Теперь в условиях, когда тошно действовать труднее, надо менять себя и учиться любить в таком состоянии...Вот Вам кармические условия и все действия в них будут кармическими...
.Надчеловеческие действия-это при определенной чистоте и совершенстве Души, человека направляют Высшие Силы для выполнения той или иной задачи....Блаватская и все её действия и вся её жизнь-ярчайший пример этому явлению!
http://forum.roerich.info/showpost.p...71&postcount=3
В статье ЕПБ нет ни одного слова "карма". Ни одного. Так откуда у Вас появилась "карма одержания"? Зачем смешивать? Триппер это следствие беспорядочных связей, а не карма. Следствие не всегда Карма. Одержание та же зараза, только этажом выше. Уже так затёрли слово "карма", что многие люди правильно от него шарахаются.
Проблему изучать надо, но не здесь. Одни уже доизучались. В индивидуальном порядке - сколько угодно, но не на публичном форуме.
Способ борьбы ЕПБ действительно указала:
.....Если удастся поднять его дух и врач его сможет заручиться поддержкой доброжелательного, сильного, здорового и нравственно чистого магнетизера.. Вот пусть эти двое, врач и нравственно чистый магнетизёр, экспериментируют, если найдут третьего, уровня ЕПБ - видящего Тонкий Мир что бы установить диагноз, степень и момент невозврата и тогда, если удастся.... Прочтите рассказ Елены Петровны Блаватской на эту тему,,Заколдованная Жизнь" слово Карма там упоминается много раз
Николай Уранов
Жемчуг исканий
ментограммы
1956–1981
«Мир Огненный» Рига 1996
И где тут Н. Уранов опровергает мои слова?
Хорошо, если вы хотите, то давайте рассмотрим то, о чем говорит Н. Уранов.
Он говорит о разврате и о том , что к этой болезни надо подойти грамотно... Ведь многие болезни есть одержание.
Но он не говорит, что разврат - есть одержание. Ибо даже разврат может иметь разные причины. Это может быть одержанием, как вам и хотелось бы. Но разврат может и не иметь причину в одержании. точно также как и алкоголизм - может приводить к одержанию, но НЕ ВСЕГДА является одержанием. Еще раз и настойчиво повторюсь, что одержание - это внешнее подавление воли. Вы же пытаетесь записать в одержание все пороки. У вас и болезнь - одержание, и алкоголизм, и разврат, и всё, что только может быть порочного в человеке. Если это было бы так, то тогда действительно надо было бы бороться с одержанием, как главным и основным грехом человека, но корни болезней могут быть очень различные: это и простуда, и неправильная пища, и плохая вода, и даже вирусная инфекция. И что, всё это и есть одержание?
И точно также можно судить об упоминаемом Н. Урановым разврате. Разнузданность в похоти - это аспект VIII Дома в Астрологии или действие (аспект) Плутона, а также влияние (квадрат, оппозиция) Марса и Венеры. Но ещё Будда брал себе в ученики только тех, кто вмещает противоположности, то есть по астрологии противоположности означают оппозицию. Следовательно кармическая карта - не всегда путь к пороку, чаще всего кармические препятствия (предрасположенность по карме) - есть проработка и развитие качеств, выход на новый, более качественный уровень.
Поэтому ещё раз: "многие болезни есть одержание", но... всякое утверждение о том, что ВСЕ БОЛЕЗНИ ЕСТЬ ОДЕРЖАНИЕ - ЗАБЛУЖДЕНИЕ! Да. заболел потому что простудился - карма; да, заболел потому что стар и организм ослаб - тоже карма; да, порезал себе палец - только потому что не умеешь работать с ножом - тоже карма...
Но не всякая болезнь - одержание. Повторюсь и отмечу именно аспект того, что НЕ ВСЯКАЯ БОЛЕЗНЬ. Это как небо - не обязательно синего цвета. Оно бывает даже багровым, а я как-то нарисовал картину, на которой небо зелёное. Жена не согласилась с моим решением и считала, что я перегнул, пока я как-то не показал ей истинно зелёное небо.
Поэтому, Кате, вы мне пока что не доказали, что я не прав, утверждая:
2. одержание - не есть болезнь. Такое ощущение,что вы все пороки можете оправдать плохой натальной картой...
ТОЛЬКО ОДНА ВОЛЯ
НАСТАВЛЕНИЕ 144
Возможно, самой первой вашей мыслью будет желание отказаться от принятия такого категорического утверждения, как отрицание существования собственно человеческой воли. Но если единство всей жизни для вас нечто большее, нежели просто теория или гипотетическое предположение, то вы сможете принять это утверждение и применить его в поисках того основного фундамента, на котором покоится ваше построение единства жизни.
Существует лишь одна Воля. Двум или более волям было бы невозможно существовать или проявляться во Вселенной закона и порядка. Одна воля непременно столкнулась бы с другой в силу самой своей природы, ведь воля – это прежде всего направление. Вселенная, равно как и каждый ее проявленный атом, движется по кругу или, вернее, по спирали до завершения положенного ей цикла. Любая линия жизни может кончаться или начинаться, относительно говоря, в прямом направлении, однако она очень скоро искривляется и это неизбежно влечет за собой устремление к круговому пути. Величина дуги круга зависит от направляющей силы воли, а степень силы определяется особым действием принципа Желания, стоящего за Волей.
Равновесие Вселенной не могло бы поддерживаться, если бы было возможно вмешательство второй и, следовательно, негативной, оппозиционной воли, препятствующей направлению, заданному первичным импульсом. Та же мощь, что ускоряет и направляет линию силы, определяет время, место и степень ее изгиба. «Вот до сих пор и не далее», – говорит Божественный Создатель, определяя курс Вселенских вод, и Он же возвещает: «Моя линия прошла через всю землю». Заметьте – «МОЯ» линия, но не линия какой-либо иной сущности. Когда достигается граница линии жизни, та же направляющая сила, которая начала ее, ведет ее назад к исходному пункту, с запасом приобретенного на пути опыта. Этот опыт определяет степень кривизны следующей жизненной линии – следующего воплощения эго.
Этого вполне достаточно, чтобы пояснить Мое утверждение о том, что существует лишь одна Воля. Воля, управляющая саморазвитием атома, есть та же самая Воля, что продвигает и направляет человека. Сам человек не может породить волю ни для того, чтобы пошевельнуть рукой, ни для того, чтобы сделать вдох. Но благодаря его коренному единству с Божеством он может управлять и таким образом пользоваться Божественной, созидательной Волей до той степени, до какой он развил в себе канал этой Воли и согласовал свой путь с линией пути Божественного плана. Если он терпит неудачу в каком-либо деле, эта неудача объясняется той степенью различия, или дистанцией, которая существует между его низшим, материальным «я» и его эго, ибо эго есть Божество в нем, «единство в многообразии». Следовательно, его успех будет находиться в прямой зависимости от степени признания им Божественного и подчинения той направляющей силе, которая изгибает прямую линию его жизни, чтобы, приведя аурическую сферу энергии – оболочку его эго – к ее исходной точке, послать ее с увеличенной силою к более широким пределам, для более великой, иными словами, более полезной жизни.
Когда к человеку придет осознание вышеупомянутых фактов и он поймет, что для выполнения всякого волевого акта, каким бы незначительным тот ни казался, он применяет самую сущность Божества, то в тот же момент, если только он нормальный человек, – величие, Божественная красота и святость его миссии на земле наполнят его трепетом и благоговением и укрепят его намерение трудиться согласно законам Бытия, а не в противовес им. Его действия будут определяться высшими мотивами, намеченная цель будет вести его, он выработает определенное отношение к каждому живому существу; и тогда жизнь даст для него и для его труда куда более великие идеалы, нежели те, с которыми он сталкивался прежде и которые отчасти или полностью реализовал. Когда осознание значительности всякого аспекта жизни станет для него более ясным, постепенно исчезнут его прежние эгоцентрические представления о важности его личной воли. И тогда не будет более повторяться «я» в делах, в которых он участвует, ибо оно заменится на «МЫ».
Чем серьезнее препятствия, которые ставят природа или люди на пути осуществления такой Божественной цели, тем все более настойчиво, все чаще будут повторяться его усилия достичь этой цели; следовательно, тем более несокрушимой станет его сила воли. Иными словами, тем шире будет канал, через который может течь Божественная Воля. Слова «Да будет Воля Твоя» отнюдь не означают малодушного подчинения обстоятельствам и условиям. Они выражают вопль души о познании природы Божественной Воли, о даровании силы применить эту Волю как подобает. Неприменение какой-либо функции дает в результате разложение и смерть в любой сфере жизни; случай с волей не является исключением. Но сознательное употребление Божественной энергии Воли для противодействия Божественному Закону или для того, чтобы сокрушить, искалечить или уничтожить другую душу или тело ради достижения какой-либо эгоистической цели, является непростительным грехом; непростительным по той причине, что неизбежная реакция, вызванная негативным аспектом той силы, которая создала его проводник и через который она действовала, его же и уничтожит.
Боритесь всем вашим сердцем и умом, освобождая их от ранее укоренившихся идей, за осознание всего того, что Я пытался вам передать. Поймите же, что личная ответственности в действительности означает ответственность за каждую вещь, за каждое существо, с которыми вы соприкасаетесь. Поймите и то, что вы не можете жить праведно, избегая этой ответственности, как нельзя жить на физическом плане и не дышать. С пробуждением чувства личной ответственности приходит и расширение канала Божественной Воли, и сила, позволяющая применить ее поток
Но вы никуда не уйдете от кармы. Она заложена семенами в вашей ауре. Вы постоянно носите ее с собой.Еленa, есть об этом информация в каких источниках?
Принцип запечатления действует для аур всех объектов, будь то человек, планета или вселенная.
Е.П.Б.
Таким образом, аурическое яйцо, отражающее все мысли, слова и деяния человека, суть:
а) хранитель каждого кармического отпечатка;
б) кладовая всех добрых и злых сил человека, получающая и выдающая по его желанию — более того, при одной лишь мысли его — каждую потенциальность, которая тотчас же становится действенной мощью: аура эта есть зеркало, в коем сенситивы и ясновидцы ощущают и различают истинного человека и видят его таким, каков он есть, а не каким представляется;
в) как оно снабжает человека астральной формой, вокруг которой, по ее образцу, формируется физическая сущность, — сперва как эмбрион, потом как дитя и человек, причем астрал растет наряду с человеческим существом — так и в течение жизни оно наделяет его, если он адепт, майявирупой, иллюзорным телом (которое не есть его витальное астральное тело); а после смерти — дэвакханической сущностью и камарупой, или же телом желаний (призраком).
…аурическая оболочка является кармической и даже адепт не может вмешиваться в такое кармическое начертание. Если бы адепт вкладывал в аурическую оболочку другого человека что-то, за что тот не несет ответственности или что не исходит из высшего Я (? Эго) той личности, как вершилась бы тогда кармическая справедливость?
Адепт может черпать что-либо из своей собственной аурической оболочки или из аурической оболочки Глобуса или Вселенной, в зависимости от его степени. Оболочка эта есть восприемник всех кармических причин и фотографирует все, словно светочувствительная пластинка.
У ребенка очень маленькая аурическая оболочка, которая по цвету почти чисто белая. При рождении аурическая оболочка состоит из чистой Акаши плюс танхи, которые вплоть до седьмого года остаются потенциальными, или латентными.
Аурическая оболочка получает впечатления как от высшего, так и от низшего манаса, и именно последние впечатления суть те, что также отражаются и в астральном свете. Тогда как естество всего духовного, всего, что достигает высшего Эго или же не отвергается им, не отражается в астральном свете, ибо последний находится на слишком низком плане. Но в течение жизни человека естество это запечатлевается, в кармических целях, на аурической оболочке и после смерти и разъединения принципов соединяется воедино с Вселенским Разумом (т. е., так сказать, те «впечатления», что превыше даже плана дэвакхана), чтобы ожидать там, кармически, того дня, когда Эго должно воплотиться вновь.
Аурическая оболочка является чисто кармической.
В космической аурической оболочке — вся карма проявленной Вселенной; она есть Хираньягарбха.
Письма Е.И.Р.
Ярый свиток Кармы Мира уже свернут и явлен в рекордах Акаши.
…Яро ничто не уничтожается, все хранится в свитках Кармы Мира. Ярое человечество сможет иметь доступ к сокровищнице знания не только нашего мира, но и миров дальних, иных.
Если подобрать метафору к нашему спору, то можно сказать, что я говорю о Доме, а Вы говорите о комнатах в нём....Да действия бывают такие, такие и такие....Но все вместе в целом это есть КАРМА, творимая свободной волей человека!!!
Ладно, Бог с Вами, не хочу больше спорить...:pОдин очень интересный римский сатирик сказал кода-то"Воздержись от спора - никого не убедишь. Мнения, как гвозди: чем больше по ним колотить, тем больше они влезают".
То, что мы тут с вами делаем - это называется обсуждением темы одержания.
В ходе обсуждения были выслушаны обе стороны. Каждая сторона осталась при своем мнении. Но... не будь этого обсуждения, все (кому лень думать и нет желания искать Истину) так и считали бы, что одержание дано нам по карме и от него невозможно отвязаться, что одержание - это болезнь.
И вот мы все вместе поговорили на эту тему и выяснилось, что некоторые ваши утверждения опровергаются и Учением, и Мастерами Мудрости. Кроме ваших утверждений о неизбежности и невозможности сопротивляться одержанию, выяснилось также, что одержание - это насилие над нашей волей, от которого можно и нужно освобождаться. К сожалению, мы с вами не дошли до той части темы, в которой можно было бы поговорить об освобождении от одержания с некой внешней помощью, а также и своими силами. Мы лишь рассмотрели ту часть вопросов, которые оспаривают фатальность одержания, мы пока что только поговорили о том, что такое одержание, его аспекты, генезис и место в жизни человека.
Далее я бы хотел отметить, что очень часто на форуме полагают, что дискуссия по той или иной теме - это только спор и тут нет никаких полезных результатов. На самом деле, тема на форуме - это широкий обмен мнениями и анализ целого круга вопросов. Однако в наших форумных кругах очень часто считается, что обсуждение можно вести с пеной у рта или забивая эпитетами оппонента. Но тут уже будет уместна роль модератора (арбитра). На самом деле (так принято в общемировой культуре) дискуссия - это выявление самых противоположных мнений. Ну а я вмешался в эту тему только по причине того, что посчитал разговор важным, а также счёл, что огромный блок в обсуждении дополнительной информации отсутствует. Игра идёт в одни ворота: "одержание - ужас!", "одержание - атас!". И упущение (просто промолчали бы и их как бы не было) в обсуждении вопросов одержания тех моментов, о которых я говорил и давал ссылки на Учение, может составить предвзятое мнение по теме... А тема-то в наши дни очень важна.
Поэтому обсуждать надо не только там, где всё и всем понятно, иногда надо загребать глубже.
Письма Е.И.Р.
Ярый свиток Кармы Мира уже свернут и явлен в рекордах Акаши.
…Яро ничто не уничтожается, все хранится в свитках Кармы Мира. Ярое человечество сможет иметь доступ к сокровищнице знания не только нашего мира, но и миров дальних, иных.
Спасибо Елена....Даже эти слова Елены Ивановны
Яро ничто не уничтожается, все хранится в свитках Кармы Мира говорят о том что вся Вселенная, включая Землю и человечество есть результат КАРМЫ....Как это может быть не понятно???
Спасибо Елена....Даже эти слова Елены Ивановны
Цитата:
Сообщение от Лена К.
Яро ничто не уничтожается, все хранится в свитках Кармы Мира
говорят о том что вся Вселенная, включая Землю и человечество есть результат КАРМЫ....Как это может быть не понятно???
А вот изменить КАРМУ можно волей к лучшему, к лучшим мыслям, к более качественным действиям!!! Тогда в будущем она повысится, в плане лучших последствий, более счастливой жизни! Если бы этой возможности не существовало, вот тогда Карма была бы фатальностью!
Если жизнь проживает сам человек, то в причинно-следственную связь входит все. :)
Если жизнь проживают за вас, то видимо ваши причины и следствия остались до момента приведения своих физических, материальных и т.д. хотелок до состояния, при котором уже есть возможность посторонним созданиям занять вашу плоть.
Можно провести аналогию с ребенком, которому родители объяснили, что совать пальцы или какие-то предметы в розетку нельзя.
Жизнь ребенка :) - он мучается, внутри что-то борется, ему так хочется попробовать, но что-то запрещает и в конце концов ребенок сам принимает решение проводить эксперимент с розеткой или нет.
Одержание - и вот подходит к сомневающемуся малышу мальчиш-плохиш, берет его за руку и сует пальцы в розетку - финал: смерть, ожог, паралич и т.д. по вине не малыша. Малыш допустил темную мысль в свою жизнь и дал возможность другому помочь эту идею реализовать.
Как думаете, рак - причина кармы или одержания? Что привело к зарождению смертельной болезни?
Это Олеся Оробэць, которая радовалась гибели одесситов 2 мая в Доме Профсоюзов. Она хлопала в ладоши и радовалась. А сейчас она умирает от рака. Нет. Мы не радуемся этой новости. Просто вспомнилось - оставь наказание Господу.
http://vk.com/antimaydan
Наказание ли это или одержание?
http://s017.radikal.ru/i414/1505/d8/e3d1653601c4.jpg
А вот это, как думаете, карма или пособники, работающие на одержателей? А может указание на подобное дает человек, люди, которые имеют в своем теле одержателей?
http://s017.radikal.ru/i407/1505/66/d89e2e8807c4.jpg
Лена, про карму всё понятно. Наши наставники давали нам знание о Карме, как о том, что всё имеет начало и причину. И это так врезалось в наши головы, что мы уже не хотим понимать, что красота Истина в том, что она имеет не одну единственную плоскость, но и грани. И как тут можно отказаться от того, что карма - это всё то что было, что карма - это звенья одной цепи. Но... будь только одна карма, у нас не было бы движения по спирали, был бы один замкнутый круг. Следовательно, есть и иные силы.
Это, так сказать, одно, а вот второй вывод, который мне напрашивается по теме: а не поставить ли нам нак равенства
между словами "Одержание = Карма?!". Наверное, даже вы не согласитесь со мной.
Поэтому давайте определимся: в какой части находится наше обсуждение? Знак равенства ставить будем или погодим?
...говорят о том что вся Вселенная, включая Землю и человечество есть результат КАРМЫ....Как это может быть не понятно???
Отвечу вам словами Учения:
Надземное, 59 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%9D%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%B5%D0% BC%D0%BD%D0%BE%D0%B5,_59)
...Многие вообще не поймут подразделение на четыре вида действий, но если чувствознание не подсказывает этих границ, то никакой рассудок их не определит.
Напомню, что в этой же шлоке разделено и сказано:
Могут быть действия свободной воли, затем действия кармические (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0), затем действия под одержанием.
То есть карма и одержание - разделены. Котлеты - отдельно, мухи - отдельно!!!
Знак равенства ставить будем: "Одержание = Карма?!"
Одержание - и вот подходит к сомневающемуся малышу мальчиш-плохиш, берет его за руку и сует пальцы в розетку - финал: смерть, ожог, паралич и т.д. по вине не малыша. Малыш допустил темную мысль в свою жизнь и дал возможность другому помочь эту идею реализовать.
Супер! Вот! Ваш пример - очень хорош. Человек и не думал совать пальцы в розетку, а кто-то пришёл и...
Это яркий пример одержания, то есть насилие одной воли над другой.
Возьмем другой случай: женщину изнасиловали, и на суде насильник говорит:
- Да это ж её карма быть изнасилованной. И поэтому: что любовь по согласию, что любовь под моим давление - всё это её карма!
Надеюсь, что на этом примере вы понимаете что именно мы с вами обсуждаем и никак не можем найти согласия?
Наказание ли это или одержание? ...
Это окно Овертона: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D0%BD%D0%BE_%D0%9E%D0%B2%D0%B5%D1%80% D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B0
Как думаете, рак - причина кармы или одержания? Что привело к зарождению смертельной болезни?
Цитата:
Это Олеся Оробэць, которая радовалась гибели одесситов 2 мая в Доме Профсоюзов. Она хлопала в ладоши и радовалась. А сейчас она умирает от рака. Нет. Мы не радуемся этой новости. Просто вспомнилось - оставь наказание Господу.
Наказание ли это или одержание? Не путать закон с поступком, карму с болезнью: уголовная статья и хулиганство - разные вещи.
Космический Закон, приводящий причины к следствиям, отворачивающихся от божьего света Отдаёт во власть тёмного полюса. Одержание – следствие отхода от Света, хотя, в любом правиле есть случаи исключения.
Нынешнее массовое безумие – это Господне наказание за разъединение, по словам православных старцев, - та межнациональная ненависть некоторых славянских племён копилась давно. Ещё в середине прошлого столетия было множество пророчеств о войне на этой почве, и сегодняшний укр.конфликт – лишь начало, первые вспышки будущей неминуемой Мировой войны, которая послужит воссоединению славян.
Наши сегодняшние духовные отцы патриархи РПЦ и УПЦ – предантихрестовы слуги. У них и у правящих элит стран СНГ один бог – деньги. Парламентаризм и президентство – яд западных полит.технологий, заброшенный к нам для разрушения наций.
Так какой же мир может быть ныне?.. Почему свободная воля людей не меняет ситуацию?.. – что это как ни карма?..
Так что... не всё карма.
Это если понимать слово "карма", как воздаяние.
Между тем, это просто закон причинно-следственных связей.
Все имеет свою причину. И каждая причина отзвучит следствием.
Причины могут быть заложены очень глубоко, обычному человеческому сознанию это не проследить.
Супер! Вот! Ваш пример - очень хорош. Человек и не думал совать пальцы в розетку, а кто-то пришёл и...
Это яркий пример одержания, то есть насилие одной воли над другой.
Что значит, не думал...А в чем тогда сомневался? значит,желание или влечение уже тлело бог знает с каких времен.. Устремление магнитно.А там-по качественному составу тех или иных свойств, той или иной природы..Законы неизменны, значит,дело в качествах.
Лена, про карму всё понятно. Наши наставники давали нам знание о Карме, как о том, что всё имеет начало и причину. И это так врезалось в наши головы, что мы уже не хотим понимать, что красота Истины в том, что она имеет не одну единственную плоскость, но и грани. И как тут можно отказаться от того, что карма - это всё то что было, что карма - это звенья одной цепи. Но... будь только одна карма, у нас не было бы движения по спирали, был бы один замкнутый круг. Следовательно, есть и иные силы.
Это, так сказать, одно, а вот второй вывод, который мне напрашивается по теме: а не поставить ли нам знак равенства между словами "Одержание = Карма?!". Наверное, даже вы не согласитесь со мной.
Поэтому давайте определимся: в какой части находится наше обсуждение? Знак равенства ставить будем или погодим?
Мы не будем ставить знак равенства между понятиями «одержание» и «Карма как Мировой Закон», но вполне можем сказать, что одержание — это карма, в том же смысле, как мы говорим, что встреча двух людей или какое-то событие — это карма. Наша карма — это совокупность всех отпечатков в нашей ауре. Поэтому Е.И.Р. говорит, что «Сознание человека — его карма, от которой не уйти». Эту совокупность отпечатков можно условно разделить на группы, например «карма любви», «карма ненависти». Так появляется понятие «карма одержания»:
Агни Йога. 124.
Когда ученик лишается Учителя, он должен передать Ему кольцо, полученное от Него. Не следует считать этот случай исключительным. Причина кармы одержания или слабость духа могут легко полагать границу между учеником и Учителем.
То есть, если в ауре ученика есть отпечатки, которые привели или могут привести к одержанию, то это может положить границу между ним и Учителем до тех пор, пока ученик их не изживет.
Карма, так же как и все остальное, семиуровнева со множеством подразделений. Выйти из замкнутого круга помогает карма высшего уровня. Например, Создатели человечества, будучи кармически с ним связаны, будут стремиться непосредственными воплощениями или передачей Учения подтолкнуть человечество к расширению сознания. Расширение сознания есть создание новых отпечатков в ауре. И если, к примеру, человек на оскаленные зубы раньше привычно огрызался, то появление отпечатков высшего уровня может изменить способ поведения.
По поводу женщины и преступника можно сказать, что, возможно, это действительно ее карма. Но преступник, который таким образом оправдал свое действие, реально замкнет круг и получит воздаяние по полной, если не изменит своих представлений. Но если он расширит свое сознание высшим пониманием, то, даже если она его изнасилует при следующей встрече, ослабевшие звериные инстинкты уже не дадут реакции прежней силы и круг для него разомкнется.
Мы не будем ставить знак равенства между понятиями «одержание» и «Карма как Мировой Закон», но вполне можем сказать, что одержание — это карма...
Понятно, вам важно просто поговорить. Тоже занятие.
Зачем нам логика? Логика нам не нужна!
Как в том фильме: "Кузнец? Зачем нам кузнец? Кузнец нам не нужен!"
Мы не будем ставить знак равенства между понятиями «одержание» и «Карма как Мировой Закон», но вполне можем сказать, что одержание — это карма...
Понятно, вам важно просто поговорить. Тоже занятие.
Зачем нам логика? Логика нам не нужна!
Как в том фильме: "Кузнец? Зачем нам кузнец? Кузнец нам не нужен!"
Почему, всё логично: Карма больше, чем одержание. Но одержание входит в понятие кармы.
Хоть и не по теме: есть ещё понятие "одержим идеей". Тоже что-то говорит.
Зато по теме будет сказать, что есть многие виды кармы (карма предателя, карма кощунника и т.д). И есть уровни Кармы. Карма Эволюции, напр. Карма, как урок. (И если человек с ранних лет интересовался случаями одержания, то, возможно, потому, что чуял своё задание. А потом получил обстоятельства для близкого изучения).
Просто если несколько сужать понятия, тогда будут недоразумения.
Также и воля чужая завладевает не на пустом месте. Абсолютно все имеют влияния из тонкого мира, но кто-то распознаёт и борется. А кто-то сам двигается к ним.
Выписываю сейчас из Записей Учения на разные темы. Посмотрите, как разнообразны влияния:
24 июля 1928
— Почему Влад[ыка] посещал моих родств[енников] в астрале? — Для облегчения токов, идущих от них.
— Но они так мало что знают! — Именно, и считают безумцами.
— Мама знала о Камне? — Это отдельные мысли, но общее сознание говорит о ненужности беспокойства, когда есть деньги. Некоторые черты, свойственные им. Например, ярко освещенный обеденный стол будет им доступен, и речи будут частично поняты. Обычно земные стремления им доступны, и часто из доброго чувства они усиливают нежелательные токи.
3 сентября 1928
— Как люди без открытых центров могут видеть видения? — Во-первых, для астрального мира не нужно открытых центров. Явление утверждения прошлых существований может дать приближение астрала.
— Значит, опасность ясновидящих в том, что они видят лишь астральный план, и часто [он может] не быть высокой сф[еры]? — Да. Между прочим, эта ясновидящая была права. За Ояной можно наблюдать индуса из астрала. Он, конечно, мешает. Не дурной, но привлечен кармою. Возвращает мышление назад, и тем связывает движение.
— Передать ли ей слова Владыки? — Лучше не говорить, но напомнить, что Учитель не любит границ. Полезнее шире мыслить. Например, она совершенно забыла Индию, но именно из Индии почитатель. Именно, он хотел бы вернуть ее к Индии, но Индия может еще больше стеснить мышление. Очень типично, как люди возвращаются к мышлению прошлого.
— Одна из самых нетерпимых наций индусы? — Да.
Владимир Чернявский
07.05.2015, 19:02
3 сентября 1928
— Как люди без открытых центров могут видеть видения? — Во-первых, для астрального мира не нужно открытых центров. Явление утверждения прошлых существований может дать приближение астрала.
— Значит, опасность ясновидящих в том, что они видят лишь астральный план, и часто [он может] не быть высокой сф[еры]? — Да.
Это стоит перенести в соседнюю тему про "ченнелинг".
Почему, всё логично: Карма больше, чем одержание. Но одержание входит в понятие кармы...
То, что вы говорите, я не опровергаю, я уже там много говорил, что я против уравнения кармы и одержания, что, дескать, одержание дано нам по карме. Но одержание - это не наше действие, это насильственное действие по отношению к нам и потому оно может быть кармой лишь в отдельных случаях, к примеру, если человек когда-то сам участвовал в спиритических сеансах.
Вот давайте, Ирен, рассмотрим вашу логику по аналогии:
Земной шар - больше, чем Россия, но территория России - это часть Земного шара. Следовательно, Россия - Земной шар!
То, что вы говорите, я не опровергаю, я уже там много говорил, что я против уравнения кармы и одержания, что, дескать, одержание дано нам по карме. Но одержание - это не наше действие, это насильственное действие по отношению к нам и потому оно может быть кармой лишь в отдельных случаях, к примеру, если человек когда-то сам участвовал в спиритических сеансах.
Одержание — это совместное действие одержателя и одержимого, поэтому и для того, и для другого оно является кармой.
Мы не будем ставить знак равенства между понятиями «одержание» и «Карма как Мировой Закон», но вполне можем сказать, что одержание — это карма, в том же смысле, как мы говорим, что встреча двух людей или какое-то событие — это карма. Наша карма — это совокупность всех отпечатков в нашей ауре. Поэтому Е.И.Р. говорит, что «Сознание человека — его карма, от которой не уйти».
Если одержание явление кармическое, то и говорить не о чем, карму нельзя лечить, нельзя диагностировать и нельзя избежать. О чём тогда тема? Если по вашему, то по карме и через сотни лет будут являться одержимые, ибо карму избежать нельзя. Зачем ветер гонять обсуждениями неизбежного? А если лечится, что реально, то это не карма. Если профилактика помогает не допустить - это не карма. Отпечатки на ауре (сканды) это наша собственность, а одержатель инструмент со стороны. Не надо смешивать личную шерсть с государственной. Встреча двух людей может быть по карме, а как они разойдутся, друзьями ли, врагами ли, к карме уже не относится. Следовательно не всё по карме, а по свободной воле в каждый момент.
Одержание — это совместное действие одержателя и одержимого, поэтому и для того, и для другого оно является кармой.
Совместное действие создаёт будущую карму, но не является прошлой. Следовательно, сам факт одержания не является кармическим.
Тут уже приводилась цитата. Приведу ее еще раз
АУМ. 368.
Известно, что каждое злое действие должно быть изжито, но вас спросят: «Как происходит справедливость над одержимыми? Кто понесет следствие — одержимый или одержатель?» — Кто может разделить, где воля одержателя и заложенная воля в самом одержимом?
Одержание происходит, лишь когда доступ открыт. Мало того, до одержания уже зло шепчет и подготавливает слабый дух. У нуждающихся во зле появляются и привлеченные ими сущности. Карма одержимых тяжка!
«Зло шепчет и подготавливает». Что это за зло? Это тот самый будущий одержатель. Почему именно этот одержатель приближается именно к этому человеку? Почему это не может быть прошлой кармой? Нас же не смущает, что мы относим к карме встречу двух воплощенных людей, когда один из них пожизненно подавляет волю другого. Одержатель вполне мог в прошлом быть одержимым тем, кого он намеревается одержать.
Приложение полезных свойств мысленной энергии по-этому возможно, от того, что было принято направление, верное, от того, где выражение такового подобно стрелке компаса будет решена, задача, способная сложить понимание основы принятых убеждений. Тут мы должны предельно ясно осознать, подвержены мы Закону общему и тогда его применение сложится доступно подвергнутому вниманию, когда применение его изложено согласно выражению свойств ума, принятое в способном для принятия виде. Полезно закрепить мысленную основу, плохо танцевать на одной кочке. Будем ли мы утверждать сознание Красоты или сутолоку обычности? Одного качества ума достичь сердцем и возможно, выражение свойств приемлемого мышления соответствует "ноге старого Китая". Но просто понять основа одна. Больно решать проблему, пути загромождены. Злоба реет словно иссякает воздух, мысли должны быть освобождены от колючих застав. Поймите решение приходит не в готовых формулах, и росту мира подобно цветку упадание перед зимой. Что решит лучшую участь, если само направление несет разрушение? Думайте, прилагайте меры отличные прошлому. Знайте, верная нога ступает, не ищя прочного основания. Будьте бережны, ибо пропасть кругом.
Одержатель вполне мог в прошлом быть одержимым тем, кого он намеревается одержать.
Лена,к вашему сведению,одержатель не может быть одержимым никогда. Т.е не станет никогда уже развивающееся личностью. Он перешёл определённую черту при падении и эту черту не в состоянии обратно перейти. Знаете,"чёрт" откуда? Да,это та самая черта,за которым банда всяких барабашек,домовых и всякой нечисти-одержателей,которым при всём желании не перейти обратно за черту,где есть возможность ещё подняться
Зло шепчет и подготавливает». Что это за зло? Это тот самый будущий одержатель. Почему именно этот одержатель приближается именно к этому человеку? Почему это не может быть прошлой кармой? .
А почему это должно быть прошлой кармой? Может быть, не может быть, зачем гадать? К карме слово "может быть" недопустимо, там всё конкретно. Зло шепчет всем и каждому на этой планете, даже Христу приходил шептатель. И что теперь? Зачем Карме шептать и подготавливать? Когда это Карма так делала?
Нас же не смущает, что мы относим к карме встречу двух воплощенных людей, когда один из них пожизненно подавляет волю другого. Одержатель вполне мог в прошлом быть одержимым тем, кого он намеревается одержать.
Опять предположения из пальца, мог быть, мог не быть, а может это страус злой, а может и не злой, а может это дворник был, он шёл к ближайшему орешнику за новою метлой, так можно что угодно доказывать.
Одержатель вполне мог в прошлом быть одержимым тем, кого он намеревается одержать.
Лена,к вашему сведению,одержатель не может быть одержимым никогда. Т.е не станет никогда уже развивающееся личностью. Он перешёл определённую черту при падении и эту черту не в состоянии обратно перейти. Знаете,"чёрт" откуда? Да,это та самая черта,за которым банда всяких барабашек,домовых и всякой нечисти-одержателей,которым при всём желании не перейти обратно за черту,где есть возможность ещё подняться
gog, как говорит Migrant, при все уважении к вам не соглашусь. Даже у самого развращенного человека, который утерял связь со своими высшими принципами, какое-то число воплощений есть шанс восстановить эту связь. Цитаты на эту тему приводились на форуме. Приведу один фрагмент, который недавно встретился мне:
Е.П.Б.
Каждая личность оставляет свои собственные, высокодуховные «оттиски» на божественном Эго, сознание которого возвращается на определенном этапе его развития даже у крайне порочной души, которая в конце обречена на уничтожение. Причина тому станет самоочевидной, если поразмыслить над тем, что нет такой человеческой души, какой бы преступной и лишенной проблесков духовности она ни была, которая рождалась бы совершенно испорченной, и что ту или иную карму греховная человеческая личность нарабатывает в молодые годы и именно эта карма сохраняется и составляет основу предстоящей. Чтобы пояснить нашу мысль, представим, что А становится взрослым и начинает жить полнокровной жизнью. Ни один человек, какими бы ни были его наклонности, не становится безнравственным сразу. У него всегда есть время для развития кармы. Давайте также предположим, что в возрасте 18 или 20 лет А начинает предаваться пороку и, таким образом, утрачивает еле намеченную связь со своим высшим принципом. В 30 или, скажем, 40 лет он умирает. Итак, личность А в промежутке от 15 до 20 лет настолько отличается от таковой в возрасте от 20 до 30 лет, что создается впечатление, что это совершенно разные люди. Даже психологи подразделяют психожизнь человека на семилетние периоды и доказывают, что каждые семь лет в нас меняются все до последнего атомы. То же происходит и с внутренним человеком. Пятый принцип чувственного, крайне развращенного субъекта может и должен исчезнуть, тогда как карма его юности, хотя недостаточно сильная и оформленная, чтобы обеспечить ему блаженство дэвакхана и соединение с высшим принципом, уже обозначилась настолько, чтобы позволить монаде ухватиться за нее в следующем воплощении.
[QUOTE=Лена К.;518701]Одержатель вполне мог в прошлом быть одержимым тем, кого он намеревается одержать.
gog, как говорит Migrant, при все уважении к вам не соглашусь. Даже у самого развращенного человека, который утерял связь со своими высшими принципами, какое-то число воплощений есть шанс восстановить эту связь. Цитаты на эту тему приводились на форуме. Приведу один фрагмент, который недавно встретился мне:
Е.П.Б.
"...............у крайне порочной души, которая в конце обречена на уничтожение........."
Вот тут как раз и говориться о душе, не успевшей ещё эту черту пересечь . А если пересекут,то не уничтожаются жёстко ,но распадаются ,что равносильно уничтожению по законам Природы. Но могут себе продлевать существование внедряясь к кого либо
? Может быть, не может быть, зачем гадать? К карме слово "может быть" недопустимо, там всё конкретно.
Напротив, определяет в пределах кармы свободную волю. Даже в случае зрелой кармы.
И такие примеры известны. Например, человек должен погибнуть в поездке, но он берет попутчика.(совершает добрый поступок) И следствие меняется.
Живая Этика утверждает: Все возможно.
Совместное действие создаёт будущую карму, но не является прошлой. Следовательно, сам факт одержания не является кармическим.
Чесотка факт кармический...Человек наказан за пренебрежение гигиеной тела.
Прошлая же нечистоплотность Души наказывается одержанием...и одержание есть факт кармический....
? Может быть, не может быть, зачем гадать? К карме слово "может быть" недопустимо, там всё конкретно.
Напротив, определяет в пределах кармы свободную волю. Даже в случае зрелой кармы.
Вот человек обладает свободой воли, а действует в пределах кармы, или человек решает ребус, но может его отложить или вообще не вернуться. Что тогда решает свобода воли? Может ли человек восходить? Действует ли карма в области непознанного?
Вот человек обладает свободой воли, а действует в пределах кармы, или человек решает ребус, но может его отложить или вообще не вернуться. Что тогда решает свобода воли? Может ли человек восходить? Действует ли карма в области непознанного?
Я полагаю, восходить может-направляя вектор воли сообразно с Волей Высшей, тем складывая причину выхода за пределы довлеющего автоматизма действия. Закон остается, пока не исчерпаются заложенные энергии. Но в действие вступают законы иной природы.
Едет человек на машине и его цепляет другая машина. Свободная воля пострадавшего, отработавшего карму - взять и самостоятельно, на собственные средства починить машину (карма отработана, новая не заработана :)) или требовать денег, шантажировать и т.д., благополучно отремонтировать машину за чужой счет и т.д. (карма отработана и заработана новая :))
Институт Аттикус (2015)
Информация о фильме: Ранее, если люди узнавали, что у другого человека есть какие-то паранормальные способности, то его боялись и предпочитали уничтожить. Ведем и колдунов подвергали инквизиции. И такие люди погибали весьма мучительной смертью. Однако те времена уже давно канули в лета. Теперь экстраординарные люди наоборот привлекают внимание общественности. Человечеству интересно узнать обо всем невиданном ранее. В семидесятых годах Генри Уэст основывает институт Аттикус. Именно в этом месте начинают происходить исследования людей с различными нестандартными способностями. В этом месте были собраны люди, обладающие телепатией, телекинезом, а также экстрасенсы, ясновидцы и прочие. Своей деятельностью Уэст занимался на протяжении долгих лет. За это время Уэст успел много чего повидать. Казалось бы, что уже нет ничего, что могло бы его поразить. Однако все меняется, когда появляется женщина, которую зовут Джудит Уинстед.
Былые сведения утратили свою значимость. Эта женщина поистине уникальна. Она сумела поразить всех сотрудников института. Ее сверхспособности просто несравнимы с теми испытуемыми, которые бывали здесь ранее. Скрывать женщину стало очень сложно. О ней узнали и военные Соединенных Штатов. Все последующие эксперименты проводились под тщательнейшим контролем армии США. Военные хотят от Джудит лишь одного – использовать ее в качестве мощного оружия. Однако дальнейшие исследования над испытуемой показали, что дело не в самой женщине. Доктора поняли, что в ней находится сам дьявол, и именно он и является источником потусторонних сил. Как бы военные не хотели применить эту женщину в своих целях, но у них это не получилось. Оказалось, что справиться с Уинстед совсем непросто. Демон готов ступить на тропу войны...
Год выпуска: 2015
Режиссёр: Крис Спарлинг В ролях: Джулиан Акоста, Энн Бетанкур, Карлос Е. Кампос, Джейк Карпентер, Хит Сентаццо, Брайан Ченоуэт, Ханна Коули, Аарон Крэвен, Динарте де Фрейтас, Лэндалл Гулсби
http://uzkinobar.net/news/institut_attikus_2015_smotret_onlajn/2015-05-19-1320
«Институт Аттикус» (2015). Официальный трейлер
http://www.youtube.com/watch?v=ypScfbJytw8
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.