Просмотр полной версии : Прогнозы, предсказания, пророчества и Учение Агни Йоги
и сама Е.И. потом признавалась, что это была ошибкаБезошибочно только само Учение.Письма же,в основном,писались от себя лично,а это ограничивало их объективность.
Письма же,в основном,писались от себя лично,а это ограничивало их объективность.
Я имел в виду предупреждения, которые шли не от Е.И. Например, много было предсказано насчет сроков катастроф в Англии. И ни одно не исполнилось. И сама Е.И. называла их "ошибочно указанными" и "неисполнившимися". Я не говорю уже о куче неточностей в ТД - правда, недоразумения в этом случае исходят от того, что теософы считают, что Махатмы будто бы контролировали, проверяли и корректировали каждую букву из написанного в ней.
Проблема в том, что мы рассматриваем тексты, которые нам даются, как непогрешимое Священное Писание, а их Авторов - никогда не ошибающимися Богами. Очевидно, многие согласны любить только Богов и следовать только за Богами. До тех пор, пока мы не изменим своего отношения, будут идти бесконечные войны цитат и обожествление буквы, и множество людей, приходящих к Учению, видя несостыковки, в том, что объявляется "Истиной в последней инстанцией", будут уходить.
Я прихожу к выводу, что ЛВШ не так уж неправа, когда настаивает в своих трудах, что Живая Этика - это прежде всего (и даже только) философия и мировоззрение.
Я прихожу к выводу, что ЛВШ не так уж неправа, когда настаивает в своих трудах, что Живая Этика - это прежде всего (и даже только) философия и мировоззрение.Так то оно так,но это так с учетом того,что "Внимательный читатель с первых же книг мог составить себе ясное представление об этом высоконравственном и жизненном Учении. Именно жизненном, ибо, как и все моральные Учения всех народов и всех веков, Учение Живой Этики есть прежде всего Учение Жизни, и потому, как и все они, оно имеет единую всеобъемлющую задачу научить людей мудро и достойно проходить земной путь, принося труд и совершенствование на Общее Благо. Каждое Учение Жизни, как таковое, охватывает все жизненное строительство, и потому Общее Благо есть цель его. <…>
Итак, Учение Жизни, преподавая великие основы Мироздания и Этики, освещает их со всех углов и попутно расставляет вехи, иначе говоря, указует направление эволюции. Кто же может усомниться, что идти против ведущего закона эволюции — значит очутиться под пятою Гиганта?
В самых первых книгах Учения Вы имеете указания о направлении и задачах эволюции, и потому нельзя сказать, чтобы нечто было сокрыто."(Е.И.Рерих апрель–май 1940 г.) - В самых первых книгах Вам даются указания для составления ясного представления о направлениях и задачах эволюции,освещая Основы Этики со всех углов. Естественно,Указы не могут быть сформулированы неточно. Да и в книге Антаровой К. "Две жизни" говориться о насущности качественно разных Лучей,тут и Луч науки воспитания,и Луч точных наук,Луч Религии,и другие Лучи,в том числе,и Философии,то есть,о разных углах мироздания.
Арьяна, я согласен с вами. Но проблема в том. что большинство людей жаждет религиозного поклонения, и в текстах Агни Йоги ищет новое Священное Писание. Есть даже такая книга: "Агни Йога - религия 21 века", ее можно купить на Озоне. Думаю, лучше АЙ будет известна меньшему числу людей, чем вокруг нее соорудят религиозный культ Откровения Нового Бога новому избранному народу.
Владимир Чернявский
21.10.2012, 16:13
Письма же,в основном,писались от себя лично,а это ограничивало их объективность.
Я имел в виду предупреждения, которые шли не от Е.И. Например, много было предсказано насчет сроков катастроф в Англии. И ни одно не исполнилось. И сама Е.И. называла их "ошибочно указанными" ...
В каком источнике она так писала?
Я имел в виду предупреждения, которые шли не от Е.И. Например, много было предсказано насчет сроков катастроф в Англии. И ни одно не исполнилось. И сама Е.И. называла их "ошибочно указанными" ...
Ну, например, в письме к Фосдикам 2 апреля 1950 года.
8.098. "Как же внушить неготовым людям, что предмет Мира Высшего заслуживает сердечного отношения? Трудно с людьми, ничего не знающими, но еще труднее с людьми, проглотившими Учение, как ложку похлебки, от них можно ждать особого предательства и извращения. Нет такого знамения, которое убедило бы совращенное сознание, что ему нужно смотреть не столько на ближних, сколько внутрь себя. Как можно видеть огни, когда глаз ищет морщинку на лице соседа! Можно холодным сердцем удивляться и сомневаться в достижении другого и засыпать золою каждую искру сердца."
В тему, пожалуй.
Владимир Чернявский
21.10.2012, 20:31
Ну, например, в письме к Фосдикам 2 апреля 1950 года.
В этом письме, вообще-то, сказано нечто другое:
02.04.1950 Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик Конечно, некоторые «сотрудники» определенно насмехаются за неисполнившиеся предупреждения и ошибочно указанные сроки. Но мы скажем: «Ярые прекратят усмешки, когда уявятся на яром событии сначала в Англии, а затем и у себя дома». Но не будем оявлять сейчас ни события, ни срока, ибо все равно не поверят в третий раз. Кроме того, они могут успокоиться, спасение будет явлено тем, кто заслуживает его.
Т.е. вовсе не Елена Ивановна называет эти предсказания "ошибочно указанными", а напротив - некоторые "сотрудники" (взятые в кавычки) насмехаются и называют эти предсказания "ошибочно указанными".
Т.е. вовсе не Елена Ивановна называет эти предсказания "ошибочно указанными", а напротив - некоторые "сотрудники" (взятые в кавычки) насмехаются и называют эти предсказания "ошибочно указанными".
Е.И. назвала предсказания и сроки ошибочно указанными и неисполнившимися в прямом смысле - потому что они реально не исполнились и были ошибочными.
В противном случае она бы указала, что они исполнились. Или поставила бы слова в кавычки, как выше поставила в кавычки слово "сотрудники". Или написала бы "якобы ошибочные".
Кстати, вся первая часть письма, если почитать внимательно, написана в тоне досады - именно за выданные сроки катастроф, которые не исполнились, что дало повод усомниться в ней некоторым сотрудникам. Все же она советовала им серьезные вещи - срочно продавать недвижимость, причем даже за полцены, лишь бы побыстрее. Именно поэтому она, предрекая дальнейшие скорые катастрофы, на этот раз не указывает точный срок. Но и они также не исполняются.
Загадка также и в настойчивых указаниях на то, что, если что предсказано, то оно должно произойти непременно, разве что сроки могут отодвигаться. Насколько мы знаем, никаких страшных землетрясений и наводнений в Калифорнии, Флориде и Англии, о которых она писала в 50-м году, которые изменили бы ландшафт и береговую линию, в конце 40-х - 50-е годы и далее до сегодняшнего дня так и не произошло.
Каждый пусть для себя разрешает эти вопросы самостоятельно.
Владимир Чернявский
21.10.2012, 21:25
Е.И. назвала предсказания и сроки ошибочно указанными и неисполнившимися в прямом смысле - потому что они реально не исполнились и были ошибочными...
Понимаете, есть большая смысловая разница между ошибочным предсказанием и не исполнившимся (или отложенным) предсказанием. Первое подразумевает некомпетентность источника или приемника, второе - изменившиеся обстоятельства.
Владимир, понимать можно действительно по-разному, и по-разному объяснять. Я этот вопрос затронул не ради него самого. А для того, чтобы продемонстрировать, что ничто из написанного когда-то не должно восприниматься всегда и везде в качестве незыблемой абсолютной истины.
Насколько мы знаем, никаких страшных землетрясений и наводнений в Калифорнии, Флориде и Англии, о которых она писала в 50-м году, которые изменили бы ландшафт и береговую линию, в конце 40-х - 50-е годы и далее до сегодняшнего дня так и не произошло.
Не могу сказать, точно в каком из писем Е.И. поясняла , что когда-нибудь люди узнают какой ценой была спасена Англия.
Владимир Чернявский
22.10.2012, 06:42
Владимир, понимать можно действительно по-разному, и по-разному объяснять. Я этот вопрос затронул не ради него самого. А для того, чтобы продемонстрировать, что ничто из написанного когда-то не должно восприниматься всегда и везде в качестве незыблемой абсолютной истины.
Мне как-то пришла интересная мысль, о том, что эти "несбывшиеся" предсказания можно рассматривать как своеобразный тест, испытание Учителя. Кто-то с самого начала отнесся к ним с недоверием и не выполнил Указа, кто-то, увидев, что предсказания не сбылись - разочаровался, а кто-то при каждой возможности начал кричать "Акела промахнулся!". Так, собственно, преданные ученики отделяются от прохожих.
Насколько мы знаем, никаких страшных землетрясений и наводнений в Калифорнии, Флориде и Англии, о которых она писала в 50-м году, которые изменили бы ландшафт и береговую линию, в конце 40-х - 50-е годы и далее до сегодняшнего дня так и не произошло.
Не могу сказать, точно в каком из писем Е.И. поясняла , что когда-нибудь люди узнают какой ценой была спасена Англия.
Да.
Мне как-то пришла интересная мысль, о том, что эти "несбывшиеся" предсказания можно рассматривать как своеобразный тест, испытание Учителя.
Можно и так. Можно и вообще считать, что, если Учитель говорит "А", то он на самом деле говорит "Б". Как некоторые на цитату "Умер коммунизм" отвечают, что это именно осанна коммунизму. Или считать, что все не буквально, а зашифрованно. То есть каждый судит так, как хочет.
...предсказания можно рассматривать как...
Владимир, а как , по Вашему мнению, должен воспринимать описываемые события правильный ученик?
Владимир Чернявский
22.10.2012, 13:42
Мне как-то пришла интересная мысль, о том, что эти "несбывшиеся" предсказания можно рассматривать как своеобразный тест, испытание Учителя.
Можно и так. Можно и вообще считать, что, если Учитель говорит "А", то он на самом деле говорит "Б"...
Главное - это не впадать в крайности и не идти на поводу личных предпочтений и амбиций.
Что касается испытаний учеников, то это одна из осевых тем Учения, да и восточного похода в целом. Как бы то ни было, по факту для многих эти письма и стали настоящим испытанием, превратив сотрудников в "сотрудников".
Добавлено через 3 минуты
...предсказания можно рассматривать как...
Владимир, а как , по Вашему мнению, должен воспринимать описываемые события правильный ученик?
Думаю, здесь каждый решает сам. Прочтите историю ученичества Миларепы у Марпы.
предсказания можно рассматривать как своеобразный тест, испытание Учителя.
Понятно. Типа заклания Исаака Авраамом, в современном варианте. Столько времени прошло, а сценарий все тот же? Ну и воображение у Вас, богатое.
Прочтите историю ученичества Миларепы у Марпы.
Читал, помню. Миф - на то и миф, чтобы назидать впечатлительным натурам. Для меня это неубедительный пример - слишком разные масштабы личностей учеников.
Миларепа был рожден Миларепой, а не стал им, и даже если бы он в начале не проникся именем Марпы, наплевал на совет идти учится к Марпе, и вместо этого забухал на три года, все одно, никуда бы он не делся - в таких исключительных случаях (карма) неизбежно приведет куда надо.
Так, собственно, преданные ученики отделяются от прохожих.
Не так. Это очень распространенное заблуждение - что главный критерий в отборе учеников - это то, насколько хорошо ученик способен повиноваться.
Если не брать во внимание различных шарлатанов занимающихся предсказаниями, как бизнесом, то несбывшиеся предсказания это есть именно результат изменившихся условий. Мы же ведь знаем, что есть многовариантность развития событий и есть узловые точки в которых (как на весах) решается, произойдет оно или нет. Иногда даже малейшего,косвенного,казалось бы незаметного события достаточно чтобы чаша весов склонилась к другому варианту. Откуда мы знаем,что есть важнее в данный момент...Вот поэтому Учение и говорит.что мелочей нет и нужна зоркость, осознанность и чуткость восприятия. именно развивая чувствознание мы добьемся того что будем действовать даже тогда когда наш ум не считает это возможным...
Многие смеются над предсказаниями несбывшихся катастроф, но мало кто знает, что причиной цепи благоприятного развития событий может быть неведомый труженик вовремя нажавший на стопкран или перевевший стрелку для несущегося по пути поезда...И еще ведь время и пространство бывают относительны, не происшедшеее сегодня, может произойти завтра и не случившееся в этом месте может случится в другом... КТО ЗНАЕТ. ПРИЧИНОЙ КАКИХ КАТАСТРОФ В ДРУГИХ МИРАХ МОЖЕТ БЫТЬ ЛЮДСКОЕ НЕВЕЖЕСТВО И БЕСПЕЧНОСТЬ ??!
Загадка также и в настойчивых указаниях на то, что, если что предсказано, то оно должно произойти непременно, разве что сроки могут отодвигаться. Насколько мы знаем, никаких страшных землетрясений и наводнений в Калифорнии, Флориде и Англии, о которых она писала в 50-м году, которые изменили бы ландшафт и береговую линию, в конце 40-х - 50-е годы и далее до сегодняшнего дня так и не произошло.
Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (также известен как Московский договор) был подписан 5 августа 1963 года в Москве. Сторонами договора являлись СССР, США и Великобритания. Договор вступил в силу 10 октября 1963 года и был открыт для подписания другими странами с 8 августа 1963 года в Москве, Вашингтоне и Лондоне. Депозитариями Договора являются СССР (Российская Федерация), США и Великобритания. В настоящее время участниками Договора является 131 государство.
Вот этот договор и спас береговую линию Америки, но угроза висит над миром. И остается только молиться, чтобы эти предсказания никогда не сбылись.
Главное - это не впадать в крайности и не идти на поводу личных предпочтений и амбиций.
Вот с этим полностью согласен. Собственно, я примерно это и хотел сказать, когда затрагивал эту тему. Не думаю, что это хорошо, что она разрослась до целого топика - просто потому, что по этому вопросу (как и по многим другим, вроде воплощений Владык, связи их с Планетарными Логосами и т.д.,и т.п.) у нас нет полноты информации, чтобы с определенностью выносить суждение.
Я имел в виду предупреждения, которые шли не от Е.И. Например, много было предсказано насчет сроков катастроф в Англии. И ни одно не исполнилось. И сама Е.И. называла их "ошибочно указанными" и "неисполнившимися". Я не говорю уже о куче неточностей в ТД - правда, недоразумения в этом случае исходят от того, что теософы считают, что Махатмы будто бы контролировали, проверяли и корректировали каждую букву из написанного в ней
Ошибочный тезиз породил породил кучу с виду хороших мыслей, но если сущность их ошибочна, то могут ли быть верными следствия?
Предупреждения были. Предсказаний не было.
А коль не было предсказаний, то не было и ошибок.
Разберитесь в определнниях. Тогда не нужно будет спешить на выручку "ошибающимся" Махатмам:D
Махатмы и предсказания - понятия не очень совместимые.
Electric
24.10.2012, 02:19
Может быть не совсем в тему...
Вот некоторые выдержки из Озарения:
Озарение, Ч.2.III.18
Видения реальны так же, как фототелефон. (1925 год!)
озарение, Ч.3.III.9
Например - слышание легко поймётся как беспроволочный телефон, который скоро будет установлен. (тот же 1925 год)
Вспоминается это:
Разве можно смешать ручей с океаном? Но на земле всегда поспешают смешать личное с мировым. Рука ощущает толщину ткани, так дух должен отличать глубину событий.
Не увлекайтесь кажущейся величиной событий, ибо между основными узлами могут быть разноцветные привидения и ручьи могут временно менять русло.
Electric
24.10.2012, 21:39
Вспоминается это:
Разве можно смешать ручей с океаном? Но на земле всегда поспешают смешать личное с мировым. Рука ощущает толщину ткани, так дух должен отличать глубину событий.
Не увлекайтесь кажущейся величиной событий, ибо между основными узлами могут быть разноцветные привидения и ручьи могут временно менять русло.
Не совсем понял, как это увязывается с цитатами из сообщения #22 (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=419385&postcount=22)...?
Можно с юмором?
3(Урга).1.IX.1. Что есть пророчество? Предуказание определенного сочетания частиц материи. Потому пророчества могут быть выполнены, но и испорчены непригодным отношением, совершенно как при химической реакции. Именно, это не могут понять люди, хотя вместили значение барометра.
Можно пророчества разделить на срочные и бессрочные. Когда мы имеем дело со срочным пророчеством, значит, надо понимать все условия междусрочные. Большой срок состоит из малых сроков, потому правильно соблюсти малый срок.
Нужно помнить, что темные работают над малыми сроками, пытаясь осложнить большой.
3(Урга).1.IX.2. Могут ли пророчества остаться невыполненными? Конечно, могут. У Нас целое хранилище упущенных пророчеств. Истинное пророчество предусматривает лучшую комбинацию возможностей, но их можно упустить.
Тема об исполнении пророчеств очень глубокая, в ней соединены кооперация и высшее знание духа. Немудрый скажет: «Какая кухня!» Но кухня легко обращается в лабораторию.
Пророчества издавна идут из Нашей Общины, как благие знаки человечеству. Пути пророчеств разнообразны: или внушаемые отдельным лицам, или массовые чувствования, или манускрипты, или неизвестно кем оставленные надписи. Пророчества лучше всего оповещают человечество. Конечно, символы часто затемнены, но внутренний смысл создает вибрацию. Конечно, исполнение пророчества требует настороженности и устремления.
Как я понял, лучшая возможность Англией была упущена.
:(
Не сбывшиеся предсказания в письмах Е.И.Рерих...
А предсказания и не обязаны сбываться.
Будущее подвижно.
Существует в развитии событий некая "колея" - вот эту инфу и можно взять
Но это еще не "приговор", так как существует множество вводных, способных откорректировать основную колею - свободная воля, чужие воли и прочее...
Ничего не возможно предсказать на 100%, предсказание может сбыться с большей или меньшей поправкой реально текущими событиями, в которые вмешиваются или не вмешиваются многие токи-течения.
Да и хорошо, и правильно это. Это дает возможность творчеству своей собственной жизни, если не смены ее колеи (на что нужна мощная сила), то ее некоторой корректировки.
А кто-нибудь из участников может перечислить сбывшиеся предсказания/прогнозы ЕИ?
А кто-нибудь из участников может перечислить сбывшиеся предсказания/прогнозы ЕИ?Дневники Е.И. Рерих
4.VII.1924.:
"Позовите Удраю.
Дам ещё, ибо пыль очищена должна быть. Уже строю мост на Р[оссию]. Пусть другие зажмурят глаза перед скоком Моего коня. Пусть другие узнают мощь русского ума. Пусть другие падут в страхе перед рокотом Моего шествия. Пусть другие падут в смятении перед громом тысячи орудий, возвестивших над Волгою начало Моего века! ..."
Редна Ли
02.11.2012, 12:58
А кто-нибудь из участников может перечислить сбывшиеся предсказания/прогнозы ЕИ?Дневники Е.И. Рерих
4.VII.1924.:
"Позовите Удраю.
Дам ещё, ибо пыль очищена должна быть. Уже строю мост на Р[оссию]. Пусть другие зажмурят глаза перед скоком Моего коня. Пусть другие узнают мощь русского ума. Пусть другие падут в страхе перед рокотом Моего шествия. Пусть другие падут в смятении перед громом тысячи орудий, возвестивших над Волгою начало Моего века! ..."
И в чем тут предсказание?
РЕИ-1, п.72
Истинно, враги в самом сердце Англии разрушают ее блестящее прошлое, время, когда она первая стала на защиту свободы мысли и слова, когда все великие мыслители находили у нее приют! Забвение великих основ культуры приводит к гибели. Ведь неумолим Великий Космический Закон вечного обмена, требующего неустанного, непрерывного продвижения вперед с Космическим Магнитом! Идти против этого закона – значит готовить себе гибель.
РЕИ-4, п.164
Да, виденное мною в 27-м году разрушение Испании и одновременно показанные затопленные берега Англии указывали на пролог страшной драмы.
РЕИ-8, п.76
Очень пострадает Англия. Наводнений можно ожидать даже в конце января, но март месяц – самый трудный.
РЕИ-8, п.107
Рвение их несколько ослабело, вероятно, из-за неоправдавшегося пророчества о точном дне наводнения и разрушения в Калифорнии и Флориде. Но людям, подошедшим к сокровенным Учениям, следовало бы отнестись с большим вниманием и проникновением в сущность Советов и, главное, понять значение повторности их. Судьба Мира висела тогда на ниточке, но Силам Света удалось ради спасения большего числа достойных людей отложить удар – земное безумие, но отложение не есть уничтожение его. Именно земные безумия влекут исполнение Космических Предначертаний. Только уничтожение самой причины может уничтожить и следствия. Итак, мы услышим и увидим траурных герольдов на обоих концах... Силы Света имеют мощь ускорить или отложить Космическое Предначертание, связанное (вызванное) с земными событиями, но изменить его, если причина его не уничтожена, – невозможно. Все Силы Света всегда направлены, чтобы утвердить спасение наибольшему числу достойных людей.
РЕИ-8, п.194
Корейский эпизод скоро кончится и еще больше укрепит значение России в Азии. Война мировая не разыграется. Но неотложный срок космического переустройства наступит. Непреложный, последний срок совпадает со сроком, давно указанным еще в 25 г., когда было Сказано, что через двадцать пять лет Англия перестанет вообще существовать. Армагеддон уявил много сроков на яром смещении, определенно не могу назвать их, но Космическое Решение осталось во всей своей Непреложности. Космическое Решение могло быть ускорено, но не отложено. Судьба мира висела на ниточке и могла оборваться на ярую гибель до Космического, непреложного срока и тем самым уявить ускорение Космического Решения. Но наша Страна не могла оявиться на гибели. Наша страна нужна для равновесия мира. Россия находится под Лучом. «Мы ее охраняем, сотрудничество ее с Силами Света очевидно». Да, для зрячих это очевидно.
РЕИ-8, п.197
25 лет тому назад в Кашмире было Сказано о том, что через 25 лет, значит, в конце этого года, может быть, в самом начале будущего, точное число не было названо, Англия перестанет существовать. Но было Указано, что можно предвидеть и ускорение, но ускорение было избегнуто и больше людей и стран будут спасены. Судьба мира в руках людей, если бы такое сознание озарило людей, весь мир переродился бы, но изменить сознание – самое трудное.
РЕИ-8, п.194
[QUOTE]Корейский эпизод скоро кончится и еще больше укрепит значение России в Азии. Война мировая не разыграется. Но неотложный срок космического переустройства наступит. Непреложный, последний срок совпадает со сроком, давно указанным еще в 25 г., когда было Сказано, что через двадцать пять лет Англия перестанет вообще существовать. Армагеддон уявил много сроков на яром смещении, определенно не могу назвать их, но Космическое Решение осталось во всей своей Непреложности. Космическое Решение могло быть ускорено, но не отложено. Судьба мира висела на ниточке и могла оборваться на ярую гибель до Космического, непреложного срока и тем самым уявить ускорение Космического Решения. Но наша Страна не могла оявиться на гибели. Наша страна нужна для равновесия мира. Россия находится под Лучом. «Мы ее охраняем, сотрудничество ее с Силами Света очевидно». Да, для зрячих это очевидно.
РЕИ-8, п.197
25 лет тому назад в Кашмире было Сказано о том, что через 25 лет, значит, в конце этого года, может быть, в самом начале будущего, точное число не было названо, Англия перестанет существовать.
В 1947 году Индия и Непал обрели независимость. Искусственно тогда же был отграничен Пакистан. Англия как явление в Индии перестала существовать в последующие несколько лет окончательно, что было закреплено Законодательством этих стран. Не вижу, в чём это пророчество не сбылось.
Редна Ли
02.11.2012, 13:58
Англия как явление в Индии перестала существовать в последующие несколько лет окончательно.
В таком случае можно сказать, что Россия перестала существовать в 1992 году после распада СССР.
А про Англию тогда можно еще сказать, что она перестала существовать с обретением независимости США...
А кто-нибудь из участников может перечислить сбывшиеся предсказания/прогнозы ЕИ?
Шапка: Пророческие картины Н.К.Рериха.
http://video.mail.ru/mail/irin54/7830/7838.html
Да с ней это постоянно. Работа "Сны и видения" из книги "У порога нового мира" МРБ.
http://www.irkto.ru/book/agni_op2.zip
Не вижу, в чём это пророчество не сбылось.
эти "несбывшиеся" предсказания можно рассматривать как своеобразный тест, испытание
Да, немногие из форумчан пройдут тест на объективность... ;-)
Да, немногие из форумчан пройдут тест на объективность...
В этом случае "тест на объективность" достоверен настолько же, насколько можно вообще быть объективным в отношении близкого человека, человека, с которым "личные" отношения.
РЕИ-2, п.135
Оккультно чрезвычайно вредно и даже опасно бросать в Пространство точные формулы и сроки. Именно точные сроки так охраняются Силами Света. Вот почему говорится о «Неисповедимых Путях Господних» и «бодрствуйте, ибо не знаете ни дня, ни часа» и также почему все чудеса всегда неожиданны. Много ушей у темных сил, и сколько лучшего сужденного было испорчено невежественным и легкомысленным оповещением срока.
РЕИ-2, п.67
Вообще, хорошо было бы собрать все предсказания, получилась бы любопытная книжечка.
Хотелось бы напомнить:
Мир Огненный. Ч. III, 350
Планета совершает круг, который приводит всех к завершению. Приходит время, когда каждое начало должно выявить весь свой потенциал. Эти круги рассматриваются в истории как падение или расцвет. Но нужно принять эти ритмы именно как торжество Света или тьмы. Настало время, когда планета приближается к кругу завершения, и лишь самое насыщенное напряжение потенциала даст победу. Круг завершения пробуждает все энергии, ибо в окончательной битве будут принимать участие все Силы Света и тьмы, от Самого Высшего и до отбросов. Чуткие духи знают, почему проявляется столько Высшего наряду с преступным и косным. В бою перед кругом завершения будут состязания всех пространственных, земных и надземных сил. На пути к Миру Огненному сотрудники должны помнить Веление Космоса.
РЕИ-8, п.63
Много неожиданного предстоит. Новая Луна принесет новые магнитные бури и наводнения. Может быть, затронет и Англию. Атомные опыты и человеческие безумия возмутили стихии. Кто знает, может быть, готовится великое очищение, все негодное уйдет.
РЕИ-8, п.64
Между прочим, новая планета ожидается на нашем горизонте. Лучи ее уже действуют на нашу Землю, и Луна под этими лучами воскреснет к новой жизни и к новому усилению ее магнетизма, отсюда и учащение наводнений и магнитных бурь. Много интересного творится в Космосе в непосредственной связи с нашей Солнечной системой. Много пертурбаций в атмосфере физических и психических. Много взрывов на Луне.
Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику
5 июля 1941 г.
"Я знаю о конечной победе моей страны, но знаю и те трудности, которые придется ей еще перенести."
И это было нпаисано 5-го июля 1941 года !! Не сбывшееся предсказание?
Alexandr5
03.11.2012, 04:30
На небе тучи.
Предвидение (сознание) - будет дождь.
Устремление (сил) - взять зонтик.
В результате -
1.правильного прогноза и
2. принятых мер
и дождь был, и я не промок.
Вопрос.
Если я не промок, исполнилось ли пророчество о дожде?
Вопрос.
Если я не промок, исполнилось ли пророчество о дожде?
Сами же и ответили:
дождь был
Ваше непромокание здесь ни при чем. ;)
Владимир Чернявский
03.11.2012, 06:23
5 июля 1941 г.
"Я знаю о конечной победе моей страны, но знаю и те трудности, которые придется ей еще перенести."
В Дневниках за 34-35 года уже можно четко отследить предсказание надвигающейся мировой войны и роль в ней Германии и Японии.
Редна Ли
03.11.2012, 09:19
Тогда все советские газеты об этом писали: "Победа будет за нами!" Попробовал бы в СССР хоть кто нибудь в этом усомниться...
Редна Ли
03.11.2012, 09:23
В Дневниках за 34-35 года уже можно четко отследить предсказание надвигающейся мировой войны и роль в ней Германии и Японии.
Скорее всего, что подобные же прогнозы и приготовления делались и в генштабах многих государств мира. Гитлер и японцы уже тогда не скрывали своих планов, достаточно было просто почитать газеты и проанализировать...
Вскоре после прихода к власти (1934 г.) Гитлер объявил о выходе Германии из военных статей Версальского договора, ограничивающего военные усилия Германии. Стотысячный рейхсвер был превращён в миллионный вермахт, созданы танковые войска и восстановлена военная авиация. Был отменён статус демилитаризованной Рейнской зоны.
В 1927 году Япония, ослабленная финансовым кризисом, сменила власть посредством выборов. 20 апреля премьер-министром стал генерал Гиити Танака, сменивший 25-го премьер-министра Японии Вакацуки Рэйдзиро. Генерал победил в голосовании, устроенном палатами Японского парламента. С первых дней правления, Танака проводил политику «крови и железа» или — как позже назовут — шовинизма. Также новый премьер советовал императору Хирохито (Сёва) принять его план, в котором содержались пункты, в которых говорилось, что, придерживаясь программы Гиити Танаки, Япония начнёт войну с такими державами, как СССР, Китай, США, Великобритания и др. Но, несмотря на это, император принял план, тем самым развязав руки генерала Танаки и открыв ему путь во внешнюю политику.
5 июля 1941 г.
А в письмах Рузвельту, она так же неоднократно предупреждала его о надвигающихся событиях ещё до войны и поясняла ему моменты будущей необходимости союзничества между США и СССР, не смотря на непримиримость между двумя системами.
5 июля 1941 г.
Тогда все советские газеты об этом писали: "Победа будет за нами!" Попробовал бы в СССР хоть кто нибудь в этом усомниться...
Попробовал бы кто-нибудь, находясь за пределами СССР, сказать (написать) такое в превые дни начала войны между Германией и СССР.
А Елена Ивановна Рерих, не находилась в СССР, как известно. Более того, ей даже после войны (до самого ухода её с земного плана) так и не дали возможность приехать в страну.
4.VII.1924.:
"Позовите Удраю.
И в чем тут предсказание? -Сражения на Волге показали переломный момент в ходе борьбы сил Света с силами Тьмы,- Лучи Владык(по Антаровой) стали все больше и больше проявляться в людях,в их сознании и делах. Глядя на победу над врагами на Волге можно с уверенностью сказать,что Дух народа стал играть главенствующую роль в созидании.
Редна Ли
03.11.2012, 15:04
А Елена Ивановна Рерих, не находилась в СССР, как известно. Более того, ей даже после войны (до самого ухода её с земного плана) так и не дали возможность приехать в страну.
Ну при чем тут это? Она жила тогда в Индии, английской колонии. Англия находилась тогда в состоянии войны с Германией и соответственно была на стороне СССР. Сказать там о победе СССР было вполне политкорректно. Любой человек верит в свою победу над врагом. Если такая вера потеряна, то это уже путь к поражению...
А вообще, я думаю Рерихам очень повезло, что они оказались за границей до революции. Иначе Сталин бы их точно сгноил в тюрьме. Ю.Н.Р. даже при Хрущеве недолго прожил... Так что не стоит сильно сокрушаться по тому поводу, что их не пустили на родину.
Редна Ли
03.11.2012, 15:05
Глядя на победу над врагами на Волге можно с уверенностью сказать,что Дух народа стал играть главенствующую роль в созидании.
Согласен, можно так протрактовать эту цитату. Я не догадался.
Попробовал бы кто-нибудь, находясь за пределами СССР, сказать (написать) такое в первые дни начала войны между Германией и СССР.
Ну при чем тут это? Она жила тогда в Индии, английской колонии. Англия находилась тогда в состоянии войны с Германией и соответственно была на стороне СССР..
А причём здесь все эти ваши писания..? Как это может быть связано с вопросом о сбывшихся (или не сбывшихся) прогнозах Елены Ивановны..??
Редна Ли
03.11.2012, 19:05
А причём здесь все эти ваши писания..? Как это может быть связано с вопросом о сбывшихся (или не сбывшихся) прогнозах Елены Ивановны..??
Ну Вы же сказали: "Попробовал бы кто-нибудь, находясь за пределами СССР, сказать (написать) такое в первые дни начала войны между Германией и СССР". Если Вы не видите логической цепочки, то я помочь уже бессилен, видимо у нас несовместимая логика...
Ну Вы же сказали: "Попробовал бы кто-нибудь, находясь за пределами СССР, сказать (написать) такое в первые дни начала войны между Германией и СССР". Если Вы не видите логической цепочки, то я помочь уже бессилен, видимо у нас несовместимая логика...Вы хотите сказать, что Индия и Англия предсказывали в первые дни войны Германии и СССР победу СССР...? Это уже больше похоже на плод буйной фантазии.
Ваша логическая цепочка тогда, просто несуществующая выдумка, только вашей "логики". :) О её "совместимости" с моей и речи быть не может. Согласна.
Специально для вашей логики продолжу мысль вкладываемую в то предложение: "Попробовал бы кто-нибудь, находясь за пределами СССР, сказать (написать) такое в первые дни начала войны между Германией и СССР" ... был бы принят за фантазёра с отсутствием логики, в лучшем случае.
Редна Ли
03.11.2012, 22:24
О её "совместимости" с моей и речи быть не может.
Ну и слава Аллаху. Очень не хотелось бы уподобиться...
Вы хотите сказать, что Индия и Англия предсказывали в первые дни войны Германии и СССР победу СССР...? Это уже больше похоже на плод буйной фантазии.
Ваша логическая цепочка тогда, просто несуществующая выдумка, только вашей "логики". :smile: О её "совместимости" с моей и речи быть не может. Согласна.
Специально для вашей логики продолжу мысль вкладываемую в то предложение: "Попробовал бы кто-нибудь, находясь за пределами СССР, сказать (написать) такое в первые дни начала войны между Германией и СССР" ... был бы принят за фантазёра с отсутствием логики, в лучшем случае.
Ну и слава Аллаху. Очень не хотелось бы уподобиться...
Нечего на Аллаха пенять. :D Откройте сознание истине и никаких уподоблений не потребуется.
Уважаемые!Поразмышляйте над словами Владыки "Не знаете дети не дня не часа"!
Уважаемые!Поразмышляйте над словами Владыки "Не знаете дети не дня не часа"!Кстати, в воспоминаниях Вальтера Шелленберга есть свидетельство о причастности астрологов к побегу Гесса.
Вот как вспоминал об этом эпизоде Граф Вронский!: «К 1941 году мы были близки и полностью откровенны. Рудольф знал о плане «Барбаросса». Мы составили астрологический прогноз, отталкиваясь от точного времени вторжения. Расчеты предвещали полный крах нацистской Германии. Гороскоп перепроверялся не раз. Все сходилось в точности. Гесс обратился к фюреру с просьбой перенести дату, но Гитлер поднял его на смех. В побеге Гесса нет ничего удивительного. Он подумывал даже бежать в Россию, но звезды предсказывали ему там немедленную гибель. Английский же вариант обещал жизнь. Так и случилось. Гесс пережил своих товарищей по партии на 50 лет».
Уважаемые!Поразмышляйте над словами Владыки "Не знаете дети не дня не часа"!
Возникает справедливый вопрос, к чему тогда все пророчества? Возможно к тому, чтобы они не сбылись, по крайней мере это касается плохих пророчеств, но когда нет знания ни дня, ни часа, разве можно что-то предпринять? Вспомним пророчество Ванги о Курске, который погрузиться в воду. Думали, что речь идет о городе и никому не пришла мысль о подводной лодке. Возможно и сама Ванга не могла растолковать свои видения, потому ценность пророчеств как и «чудес» весьма сомнительна.
Возможно к тому, чтобы они не сбылись, по крайней мере это касается плохих пророчеств
Тоже думаю, что это так. Пророчества даются, похоже, для предупреждения. Но в этом случае либо пророчествующий не видит наверняка картину будущего, либо верит, что будущее можно изменить.
Возможно ли точно знать, что произойдет, и произойдет неминуемо - так, как это показано в фильме "Знамение" 2009 г.?
При условии, что есть полная картина, расклад всех сил, действующих в мире на всех планах до самых мельчайших деталей субатомных взаимодействий, и есть возможность просчитывать равнодействующую этих сил в любом месте и в любой момент времени, - можно абсолютно точно предсказывать любое будущее. Дело только за таким разумом, по сути обладающим способностью полного всеведения. Думаю, не ошибусь, если скажу, что такого разума мы не знаем или что он не существует. Следовательно, абсолютно точных предсказаний не существует тоже.
Возможно к тому, чтобы они не сбылись, по крайней мере это касается плохих пророчеств
Тоже думаю, что это так. Пророчества даются, похоже, для предупреждения. Но в этом случае либо пророчествующий не видит наверняка картину будущего, либо верит, что будущее можно изменить.
Возможно ли точно знать, что произойдет, и произойдет неминуемо - так, как это показано в фильме "Знамение" 2009 г.?
При условии, что есть полная картина, расклад всех сил, действующих в мире на всех планах до самых мельчайших деталей субатомных взаимодействий, и есть возможность просчитывать равнодействующую этих сил в любом месте и в любой момент времени, - можно абсолютно точно предсказывать любое будущее. Дело только за таким разумом, по сути обладающим способностью полного всеведения. Думаю, не ошибусь, если скажу, что такого разума мы не знаем или что он не существует. Следовательно, абсолютно точных предсказаний не существует тоже.
Возможно ли что-бы было несколько типов пророчеств?
- прогнозы;
- сны, видения, чувствознания о будущем;
Несколько вопросов:
Возможно ли, чтобы прогнозы не сбылись?
Видения о будущем могут ли не сбыться? Тогда мы видим нечто несуществующее? Галлюцинации?
Видя нечто, мы можем немного ошибиться? Например, видя издалека квадрат 2х2 м принять его за квадрат 1х1 м ?
А вот еще пророчество:
Возможно, окупация Тибета Китаем в 1950г. ...
...и потеряет Т[ибет] свободу. И чистоту Учения....
7 декабря
1927
Напишем, переходя границу Тиб[ета], приблизительно так: «Великий Лама, пришедший с гор, сказал нам: «Перед великим временем Майтрейи пусть будет дана Т[ибету] возможность укрепить и очистить великое Учение Благословенного Будды. Как указано в пророчествах, придете от Запада и принесете знак достоинства, приношения и новое единение Учения. Если Лх[аса] примет знак испытания, то время Майтрейи не минует Т[ибет]. Но если единение с верующими Запада будет отвергнуто, то каждая тягость ваша падет на главу Т[ибета] и потеряет Т[ибет] свободу и чистоту Учения. Пусть исполнятся пророчества! Сказанное так же верно, как под камнем Гума лежит пророчество Великой Шамбалы!» Выполняя указанное Великим Ламою, мы принесли Т[ибету] дружбу и богатство, но были приняты как разбойники. Мы прошли двадцать четыре страны и принесли через опасности Свет Учения. Пусть исполнится пророчество! Пусть засияет новый поток Учения! Сказанное так же верно, как под камнем Гума лежит пророчество Великой Шамбалы!»
http://lebendige-ethik.net/fremd/tetrad25_27.11.1927-28.06.1928.html (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Flebendige-ethik.net%2Ffremd%2Ftetrad25_27.11.1927-28.06.1928.html)
Жалко Тибет. Лучше бы на его месте была бы Англия... :o(
Владимир Чернявский
09.11.2012, 07:17
А вот еще пророчество:
Возможно, окупация Тибета Китаем в 1950г. ...
...и потеряет Т[ибет] свободу. И чистоту Учения....
К тому же:
05.XII.1927
Спор с ламами бесполезен, ибо Лх. [Лхаса] будет очищена внешними обстоятельствами.
Владимир Чернявский
09.11.2012, 07:22
Скорее всего, что подобные же прогнозы и приготовления делались и в генштабах многих государств мира. Гитлер и японцы уже тогда не скрывали своих планов, достаточно было просто почитать газеты и проанализировать...
Я бы не был столь категоричен. Аналитические и энциклопедические статьи хорошо пишутся, как правило после известных событий, а по факту и в 39-м и в 41-м многие генштабы не были готовы к началу войны.
Между тем:
11.X.1934
Имейте в виду, что и Германия окрепнет через падение Югославии и Франция ослабеет. Нужно очень охранить границу России. Хищники немцы ждут повода захватить южный край России. Хитлер доведет до крайнего предела свое варварство и погибнет от своих порождений.
проще всего предсказания делать по линии хаотической, а возможно только по этой линии они и делаются, т.е. по линии разрушения, ненависти, злобы, войны, невежества... ибо вполне ясно как ведет себя человек одержимый, безумный, омраченный и так же ясно как реагирует на всё это те же самые одержимые, безумцы и омраченные которых подавляющее большинство
проще всего предсказания делать по линии хаотической, а возможно только по этой линии они и делаются, т.е. по линии разрушения, ненависти, злобы, войны, невежества... ибо вполне ясно как ведет себя человек одержимый, безумный, омраченный и так же ясно как реагирует на всё это те же самые одержимые, безумцы и омраченные которых подавляющее большинство
Настоящий предсказатель не выбирает что ему предсказывать. Он только выполняет волю высших сил, которые и заинтересованы в предупреждении человечества (или группы людей). а так как предупреждают в основном об опасности, поэтому предсказания и имеют такой трагический вид.
А ведь есть и светлые предсказания, но люди назвали их «Утопиями» и в них верят еще меньше.
проще всего предсказания делать по линии хаотической, а возможно только по этой линии они и делаются, т.е. по линии разрушения, ненависти, злобы, войны, невежества...
Почему по хаотической? Насколько острота восприятия способна выделить преобладающую линию, такое и предсказание - это любой ясновидец скажет. В перечисленном тобой намного больше сильных эмоций, чем в противоположных явлениях - горе люди намного сильнее переживают, чем радости, хоть в чем измеряй.
проще всего предсказания делать по линии хаотической, а возможно только по этой линии они и делаются, т.е. по линии разрушения, ненависти, злобы, войны, невежества...
Почему по хаотической? Насколько острота восприятия способна выделить преобладающую линию, такое и предсказание - это любой ясновидец скажет. В перечисленном тобой намного больше сильных эмоций, чем в противоположных явлениях - горе люди намного сильнее переживают, чем радости, хоть в чем измеряй.если быть точнее я похоже имел в виду именно сам процес формирования событий и вот именно этот процес и идет по линии хаотической ну а предсказатель=ясновидящий может видеть именно эту доминирующую линию событий..............как сказано в Учение - человек вовлечен в три битвы... и вот первая битва это битва между свободной волей и кармой... так вот именно свободная воля и дает элемент непредсказуемости и возможной изменчивости нарисованного будущего... т.е. вот была линия на разрушение Америки но вот вмешалась свободная воля Братства и стало иначе...
так вот именно свободная воля и дает элемент непредсказуемости и возможной изменчивости нарисованного будущего...
Рок может отклонить удар от вас, если вы будете помогать явлениям Христа, который отдал Себя за Истину.
Явление духовной воли. Или как говорит ЕПБ - древние верили в рок как ими же сплетаемую карму, но не в фатум как в предопределенность.
А вот относительно "трех битв"... Тут нужно понимать, в скольких "битвах" мы можем принимать участие сознательно. И там, где воля не направляется сознательно, там вряд ли приходится ожидать "победы". Пророчество не обязательно должно исполняться только на физическом плане. Гибель, например, может случиться и моральная, и духовная. Изменение границ может означать и изменение сфер геополитического влияния. И пр., и т.д...
Одно для меня доподлинно определенно: пророчество - это всегда живая мыслеформа, и с ней можно работать, она может быть и врагом и другом.
Жалко Тибет. Лучше бы на его месте была бы Англия...
Не жалейте. Духовным Главой Тибета является Падмапани Ченрези. Как знать, возможно Тибет лишь сбрасывает одряхлевшее тело, подобно мифическому Фениксу. ;)
К тому же:
05.XII.1927
Спор с ламами бесполезен, ибо Лх. [Лхаса] будет очищена внешними обстоятельствами.:) Ну... вот и про Феникса... "будет очищена"... "внешними обстоятельствами"...
если быть точнее я похоже имел в виду именно сам процес формирования событий и вот именно этот процес и идет по линии хаотической ну а предсказатель=ясновидящий может видеть именно эту доминирующую линию событий..............как сказано в Учение - человек вовлечен в три битвы... и вот первая битва это битва между свободной волей и кармой... так вот именно свободная воля и дает элемент непредсказуемости и возможной изменчивости нарисованного будущего... т.е. вот была линия на разрушение Америки но вот вмешалась свободная воля Братства и стало иначе...
Ну всегда проще переложить всю ответсвенность за будущее на какое-то братство.
Сказано же: Если
Если Лх[аса] примет знак испытания, то время Майтрейи не минует Т[ибет]. Но если единение с верующими Запада будет отвергнуто, то каждая тягость ваша падет на главу Т[ибета]
А напр., такая цитата: (Тетрадь ЕИР 25.I.1926)
Помните, говорил вам, что позади Венеры движется какое-то тело – это новая планета, почти равноценная земле. Мы не собираемся бросить Землю, но ясно, что если бы некоторые преступники отошли на Сатурн, а часть достигла бы Венеры, то главная масса могла бы найти пристанище на новой планете с некоторой выгодой для себя. По вычислениям, в случае взрыва Земли, если бы нарушилось течение тока, то новая планета по эллипсу должна обогнуть Венеру. Считаю, что организм новой планеты еще не совсем закончен и Галилей полагает преждевременным спешить с переселением наших головотяпов. Гораздо выгоднее отстоять временно землю. У каждой планеты должен закончиться цикл своих первоначальных жизней, чтоб она могла легко принять массовое переселение. Иначе устремление несовершенных духов может понизить ее зачатки. Условия новой планеты всегда обладают отличным потенциалом и нельзя слишком рано внести старания Наших астральных жителей. Нельзя допустить опыт земли на новую почву, потому надо беречь новые образования – это закон кооперации
Иногда записи, больше похоже на поиски решения, чтобы достичь пользы. Но разные маршруты, скорость и тактика пере-движений. В зависимости от вариантов развития событий. :(
вмешалась свободная воля Братства
Где тут свободная воля - непонятно. Они не могут сказать: ну и пусть, с этим человечеством, само себе заработало проблемы - это и была бы свободная воля. А когда они в каждом действии ограничены, получается - карма.
Владимир Чернявский
10.11.2012, 10:36
... если единение с верующими Запада будет отвергнуто...
Интересно, что в итоге это единение было достигнуто, но уже другим путем. Тибет был разгромлен, а буддизм открылся миру, западные и восточные верующие объединились.
Где тут свободная воля - непонятно. Они не могут сказать: ну и пусть, с этим человечеством, само себе заработало проблемы - это и была бы свободная воля. А когда они в каждом действии ограничены, получается - карма.
Они, наверное, не хотят так сказать. Они понимают, что так сказать было бы неправильно (не принесет благо) - и не хотят этого. Они знают, как в каждом случае действовать правильно, и хотят действовать только правильно. А поскольку правильных действий в каждом случае всегда немного (по сравнению с неправильными), создается видимость, что они ограничены в своих действиях по сравнению с людьми, не знающими, что такое правильно и неправильно.
Где тут свободная воля - непонятно. Они не могут сказать: ну и пусть, с этим человечеством, само себе заработало проблемы - это и была бы свободная воля. А когда они в каждом действии ограничены, получается - карма.По-моему, эта ситуация имеет параллель один к одному с ситуацией где врач дает помощь больному… ведь есть какая-то норма по оказанию помощи = набор оптимальных действий и долг врача исчерпывается совершением этих действий… но есть еще такая вещь как ПЭ которая = эликсир жизнедатель и которая принадлежит врачу и которую он может влить в больного и тем самым поспособствовать исцелению, а может и не вливать и это НЕ будет препятсвованием исцелению… и вот именно свободная воля врача решает=выбирает как поступать и с какой степенью жертвы…
С другой стороны как сказал товарищ выше пост 74 - «Гораздо выгоднее отстоять временно землю»…………т.е. налицо ЦЕЛЬ обусловливающая определенную мотивацию а значит и рисунок определенных действий
ИМХО разговор идет о разных вещах. Прогноз, предсказания и пророчества суть разные понятия.
Первые два можно назвать синонимами. Они основаны на видимых причинах. Осмысление причин в купе с накопленными знаниями позволяют моделировать следствие. А вот пророчество как явление гораздо сложнее. Оно связано с трансцедентным восприятием следствия. Т.е. пророк видит клише события в тонком мире, а кое кто и в огненном. Другими словами, некие причины вызвали к проявлению некое следствие. Духовидец видит его клише. И оглашает. И вот здесь начинается самое интересное.
1. Следствий может быть больше, чем одно. Есть варианты. Духовидцы могут видеть разные варианты. Если молчат ничего не происходит. Но если оглашают, может случиться война пророчеств.
2. Пророк знает клише и последовательность событий перед главным. Но он никогда не может знать дату. Потому пророчества могут казаться отсроченными, отложенными и отмененными.
3. Вариации следствий могут меняться. Потому что клише может быть не одно.
4. Существует обратная связь. Совокупная воля людей на духовном уровне может многое менять. Я уже не говорю о высших силах.
5. Существует область точных знаний. Предсказание отдаленного события может выглядеть пророчеством. На самом деле оно основано не на видении клише проявленного следствия, а на точных вычислениях. Если первые 4 проблемы связаны с относительностью, то последнее касается неизбежного.
6. Но неизбежное всегда уравновешивается Неизвестностью. Ибо всегда может проявиться как высшая целесообразность, которую никак не учтешь, так и воздействие совокупной свободной воли человечества.
Вывод: все предупреждения имеют краткосрочный характер. А пророчества, напротив, бессрочный, что делает их непригодными для практической деятельности. Иначе они зависают, как домоклов меч, и давят сознания, побуждая часто к ложной деятельности.
Отдельная тема война пророчеств.
Что касается махатм, то они не предсказывали и не пророчили. Были предупреждения о неизбежности следствий. Они основаны на точных знаниях. А вот сами следствия находятся в их руках. И здесь может быть перенос сроков и даже перемены в самих следствиях.
ИМХО разумеется. Хотя основаное на чтении АЙ и ПМ.
ИМХО разумеется. Хотя основаное на чтении АЙ и ПМ.
Очень четкий и вразумительный взгляд.
Следствий может быть больше, чем одно. Есть варианты. кстати не факт что они не реализуются одновременно.
Юрий Болотов
12.11.2012, 03:57
Выдержка из стенограммы лекции астролога Павла Глобы, прочитанной им 26.10.2001 в г. Минске:
"Дальше, было такое пророчество у Василия Немчина, великого вашего соотечественника, что в Америке будет 44 президента. Этот 43-й, кто будет 44-м - непонятно. Причем, интересный пассаж: сказано, что последний будет такой же, как и первый. Имя последнего будет таким же, как и имя первого. Это непонятно. Потому что первого президента звали Джордж Вашингтон. Этот сейчас тоже Джордж (Буш)".
У американского писателя Марка Твена в некоторых произведениях встречается таинственный персонаж - Сорок четвертый
http://www.fantlab.ru/images/editions/big/22876
http://thelib.ru/books/tven_mark/no_44_tainstvenniy_neznakomec-read.html
"Дальше, было такое пророчество у Василия Немчина, великого вашего соотечественника, что в Америке будет 44 президента. ..... В подобных утверждениях ключевым словом является Америка.
Владимир Чернявский
12.11.2012, 13:38
17.XI.1934
Если планета удержится, то будущие страны явят расцвет лишь равновесием. Мы даже допустим перевес на сторону Женского Начала, ибо явление борьбы будет очень напряженное. Именно Советы Министров должны будут включать женщин. Женщина, дающая жизнь народу, должна тоже иметь право располагать его судьбою. Женщина должна иметь право голоса.
Думаю, комментарии излишни. Достаточно пролистать страницы новейшей истории.
Именно Советы Министров должны будут включать женщин.
Кстати, это, ведь, 1934 год. Тогда в СССР был Совет Народных Комиссаров. Переименован в Совет Министров он был, если не ошибаюсь, лет через 10.
Еще раз всех призываю... определитесь в терминах, в понятиях. Иначе так и будете элементы Плана называть пророчествами или предсказаниями.
Владимир Чернявский
12.11.2012, 15:26
Именно Советы Министров должны будут включать женщин.
Кстати, это, ведь, 1934 год. Тогда в СССР был Совет Народных Комиссаров. Переименован в Совет Министров он был, если не ошибаюсь, лет через 10.
На мой взгляд, это как раз не важно. "Совет министров" вполне можно заменить на "Правительство". На данный момент в ряде стран женщины составляют до 50% состава правительства, не говоря уже о женщинах-президентах и женщинах премьер-министрах.
Еще раз всех призываю... определитесь в терминах, в понятиях. Иначе так и будете элементы Плана называть пророчествами или предсказаниями.А почему бы не соединить все это вместе,как это делается в астрологии
Еще раз всех призываю... определитесь в терминах, в понятиях. Иначе так и будете элементы Плана называть пророчествами или предсказаниями.А почему бы не соединить все это вместе,как это делается в астрологии...
...и не назвать, скажем, "информацией о будущем"?
Electric
12.11.2012, 22:09
5 июля 1941 г.
А в письмах Рузвельту, она так же неоднократно предупреждала его о надвигающихся событиях ещё до войны и поясняла ему моменты будущей необходимости союзничества между США и СССР, не смотря на непримиримость между двумя системами.
А Николай Константинович, к тому же, в 1942 году написал картину "Победа"... что может только подтвердить, что они не "предсказывали", а знали...
http://uymon.ru/upload/iblock/fbb/nk11.jpg (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fuymon.ru%2Fupload% 2Fiblock%2Ffbb%2Fnk11.jpg)
А Николай Константинович, к тому же, в 1942 году написал картину "Победа"... что может только подтвердить, что они не "предсказывали", а знали...
http://uymon.ru/upload/iblock/fbb/nk11.jpg (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fuymon.ru%2Fupload% 2Fiblock%2Ffbb%2Fnk11.jpg)
Не берусь публично трактовать эту прекрасную картину, исполненную глубокого эзотерического смысла, но на мой взгляд, её значение выходит далеко за пределы поражения агрессоров во второй Мировой войне. И сбылось это Предсказание или ещё сбудется, в картине не указано.
Electric
13.11.2012, 02:24
Не берусь публично трактовать эту прекрасную картину, исполненную глубокого эзотерического смысла, но на мой взгляд, её значение выходит далеко за пределы поражения агрессоров во второй Мировой войне. И сбылось это Предсказание или ещё сбудется, в картине не указано.
Вы не "берётесь трактовать"?... :???:
Смыслов там больше, чем предостаточно... но основным был ... победа в той войне... которая имела очень глубоооокий эзотерический смысл....
Классная картина.
Шапка в лекции трактует, как победа во второй мировой:
http://video.mail.ru/mail/irin54/7830/7838.html
По лекции: цвет хаки животного. Та-где-то даже свастика на драконе должна быть...
Но я бы тоже не взялся ограничить смысл. Нет аргументов для этого. Есть наши гипотезы. Которые хочется принять за реальность не приводя доказательств.
Там же в лекции о картине "Короны"
http://gallery.facets.ru/show.php?id=446
Там же в лекции о картине "Короны"
http://gallery.facets.ru/show.php?id=446
На картине высоко в небе, над сражающимися фигурами уплывают три короны, чтобы никогда более не вернуться на их незадачливые головы.
Я, наверное, слепой, но, как ни всматривался, трех корон в небе не увидел.
По первому впечатлению от поз фигур, они не бьются друг с другом, а наложили мечи плашмя один на другой вроде как в знак союза, причем стоящий спиной делает это залихватски-лихо, двое других просто стоят.
Редна Ли
13.11.2012, 10:56
А вот это плакаты 1941 года. Кукрыниксы тоже были пророками...
http://img-fotki.yandex.ru/get/4210/ivanpobeda.a0/0_23b22_e9a2b4a4_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4311/ivanpobeda.9f/0_23b06_6d0d3665_XL.jpg
Смыслов там больше, чем предостаточно... но основным был ... победа в той войне... которая имела очень глубоооокий эзотерический смысл....Да,но причем тут такие красивые скалистые горы?
На картине высоко в небе, над сражающимися фигурами уплывают три короны, чтобы никогда более не вернуться на их незадачливые головы.
Я, наверное, слепой, но, как ни всматривался, трех корон в небе не увидел.
По первому впечатлению от поз фигур, они не бьются друг с другом, а наложили мечи плашмя один на другой вроде как в знак союза, причем стоящий спиной делает это залихватски-лихо, двое других просто стоят.
облачные
Особое внимание привлекла картина «Три короны». Три короля стоят на земле. Над ними в небе возникают облачные короны, уходящие куда-то в даль. Смысл картины стал ясен несколько лет спустя, когда революции смели три великие монархии: Романовых, Гогенцоллернов, Габсбургов.
Три розовых облака.
Да,но причем тут такие красивые скалистые горы?
У Н.К. горы на многих картинах поодаль стоят за всеми событиями.
Юрий Болотов
13.11.2012, 15:04
Картина другого Николая Константиновича - Микало́юса Константи́наса Чюрлёниса
http://img-fotki.yandex.ru/get/5214/56188207.161/0_6e1ea_9881c033_XL
Потоп 1901 г.
Глаз летающего монстра похож на турбину реактивного двигателя
Я имел в виду предупреждения, которые шли не от Е.И. Например, много было предсказано насчет сроков катастроф в Англии. И ни одно не исполнилось. И сама Е.И. называла их "ошибочно указанными" и "неисполнившимися". Я не говорю уже о куче неточностей в ТД - правда, недоразумения в этом случае исходят от того, что теософы считают, что Махатмы будто бы контролировали, проверяли и корректировали каждую букву из написанного в ней.
Проблема в том, что мы рассматриваем тексты, которые нам даются, как непогрешимое Священное Писание, а их Авторов - никогда не ошибающимися Богами. Очевидно, многие согласны любить только Богов и следовать только за Богами. До тех пор, пока мы не изменим своего отношения, будут идти бесконечные войны цитат и обожествление буквы, и множество людей, приходящих к Учению, видя несостыковки, в том, что объявляется "Истиной в последней инстанцией", будут уходить.
Я прихожу к выводу, что ЛВШ не так уж неправа, когда настаивает в своих трудах, что Живая Этика - это прежде всего (и даже только) философия и мировоззрение.
Еще раз всех призываю... определитесь в терминах, в понятиях. Иначе так и будете элементы Плана называть пророчествами или предсказаниями.А почему бы не соединить все это вместе,как это делается в астрологии
Если нет желания разобраться, то можно все в кучу... как и происходит в этой теме. Только тогда и рождаются темы о предсказаниях Махатм и о том, что не сбываются.
Оглашение элементов Плана дается как вехи для друзей. В частности о роли женщин. Это не предсказания и не пророчества. Это План. Просто если мы начнем вникать, то не найдем у Махатм предсказаний и ИМХО даже пророчеств. Либо точное указание на неизбежное следствие, либо элементы Плана, который подвижен, может в частностях меняться, но НЕПРЕЛОЖЕН в сущности.
Сама тема названа невежественно. чтобы этого избежать и не стоит мешать все в кучу, особенно приментельно к ЕИР и Махатмам.
ИМХО название темы стоило бы поменять.
Редна Ли
13.11.2012, 15:49
Просто если мы начнем вникать, то не найдем у Махатм предсказаний и ИМХО даже пророчеств.
А это тогда что такое:
Теперь особенно нужно из-за неизбежно идущей на планету катастрофы. Но человечество отказывается принять этот дар, отказывается от развития духовности, а газ, посылаемый Платоном с Юпитера, не воспринимается Землей, не пробивает тьму. Катастрофа должна быть в 1977 г. Но Братство упорно работает для предотвращения... Учителя уйдут на Венеру с земными сотрудниками. Часть последует на планету, формирующуюся за Венерой. Остальное человечество уйдет на Сатурн.
И вот у нас был дивный разговор с Е.И. Она мне сказала, что Вивекананда [сейчас находится] на Юпитере, жена Будды — на Венере, Платон — на Юпитере. Но первые не пожелали вернуться на Землю, ибо хотели уйти от нее. А Великий Платон неустанно работает, посылая лучи, необходимые Земле. Е.И. сказала, что если все уйдут на дальние миры, кто же будет работать для Земли и помогать ей? М.М. остался добровольно, Е.И. осталась добровольно. Затем она сказала, что при полном знании того, что должен наступить ужасный взрыв планеты в 1977 году, все же Учителя насыщают человечество, повышая его сознание так, чтобы оно после взрыва, перейдя на другие миры, могло начать там с той ступени, которой они достигнут до взрыва. Иначе, если Учителя их теперь покинут, они останутся на низшей ступени. Конечно, низшие пойдут на Сатурн, лучший элемент — на новую планету, а Учителя и их ученики — на Венеру.
Платон, уходя на другую планету, сказал: “Творите героев”. Е.И. очень любит Платона. Он ей близок, и она будет с Ним работать в будущем.
Мы, идя к катастрофе [19]77-го года, лучшие достижения понесем на Венеру, где и начнем эволюционировать с этого же момента — как бы начнем со своим багажом. Но там условия будут легче, и лучшей части человечества, идущей туда, будет гораздо легче в новых условиях, нежели на Земле, принадлежащей Люциферу, который, желая совершенных материальных благ на Земле, отделил нашу планету от сношений с дальними мирами. Вот почему атмосфера Земли так сгущена, что лучи, посылаемые Платоном с Юпитера, и газ в капсуле не могут пробить земную атмосферу, ибо не ассимилируются ею, что очень печально для Земли. Но печалиться ввиду предстоящих катаклизмов не следует, ибо мы должны думать о мирах, населяющих пространство, а не об одной Земле. Ибо наша задача — сношение с дальними мирами. Одна лишь Земля на протяжении тысячелетий имела Братство, которое ею руководило. Но теперь Братство уйдет на Венеру, куда пойдут и сотрудники на Земле. Другая часть человечества пойдет на новую планету, а худший элемент — на Сатурн.
Сама тема названа невежественно. чтобы этого избежать и не стоит мешать все в кучу, особенно приментельно к ЕИР и Махатмам. ИМХО название темы стоило бы поменять.Ну не огорчайте так Владимира Чернявского,лучше подскажите ему то,как следовало бы назвать тему.
Цитата: Да,но причем тут такие красивые скалистые горы? У Н.К. горы на многих картинах поодаль стоят за всеми событиями.А для чего?
Цитата: Да,но причем тут такие красивые скалистые горы? У Н.К. горы на многих картинах поодаль стоят за всеми событиями.А для чего?
Учитывая знание о Слиянии Сознаний [Праджня Принцип, если использовать термин Индуизма], то сначала Владыка Приходит как ипостась- Поражающий зло, а затем Он же - как Великий Просветитель пути горнего, приобщая человечество к цепи (горной гряде на картине) Иерархии Света; там рассветний свет Солнца сияет мощно в верховьях гор, а самого Светила не изображено, потому что это Светило - сам Владыка, облачённый в доспехи Веры, особенно яро изображение шлема говорит о связи с Высочайшим (можно наблюдать и проводить параллели в любой сакральной живописи, начиная от Др.Египта; только в Индуизме изображается кэш: высокая причёска из пучка длинных волос; именно боевая причёска как Шивы, так и Вишну, и Рамы).
*Я - земля возрождённая*.
*Воистину, не Разрушу Храм, если тут же на том месте не Создам новый [Храм]*.
(мнение, но продуманное)
. . . p.s. . .
Друзья прислали фото из похода к горе Кайлас=Кайлаш, совершали большую кору, в том числе в непосредственной близи Долины смерти. Там одно фото очень похоже на эту горную гряду, но как бы снято с края Долины (альпинисты говорят, шириной в два футбольных поля; сама я кору не совершала [большая кора - обход горы Кайлас по большому диаметру; малая кора - по малому диаметру, крайне опасна].
Горы на сюжетных и исторических картинах Н.К. - символ восхождения духа.
paritratar
13.11.2012, 18:44
"Дальше, было такое пророчество у Василия Немчина, великого вашего соотечественника, что в Америке будет 44 президента. Этот 43-й, кто будет 44-м - непонятно. Причем, интересный пассаж: сказано, что последний будет такой же, как и первый. Имя последнего будет таким же, как и имя первого. Это непонятно. Потому что первого президента звали Джордж Вашингтон. Этот сейчас тоже Джордж (Буш)".
до Обамы все американские президенты были белыми. И именно с Обамы начинается новая эра американской демократии)))
Если нет желания разобраться, то можно все в кучу... как и происходит в этой теме. Только тогда и рождаются темы о предсказаниях Махатм и о том, что не сбываются.
Оглашение элементов Плана дается как вехи для друзей. В частности о роли женщин. Это не предсказания и не пророчества. Это План. Просто если мы начнем вникать, то не найдем у Махатм предсказаний и ИМХО даже пророчеств. Либо точное указание на неизбежное следствие, либо элементы Плана, который подвижен, может в частностях меняться, но НЕПРЕЛОЖЕН в сущности.
Сама тема названа невежественно. чтобы этого избежать и не стоит мешать все в кучу, особенно приментельно к ЕИР и Махатмам.
ИМХО название темы стоило бы поменять.
Действительно, вместо того, чтобы разобраться, захотелось сказать, что есть и сбывшиеся пророчества.
Надо признать, что предсказание по Англии пока или совсем не сбылось.
Если нужно и важно в этом разобраться, необходимо восстановить точную формулировку высказывания. Не боятся исследовать.
Община:
Что есть пророчество? – Предуказание определенного сочетания частиц материи, потому пророчества могут быть выполнены, но и испорчены не пригодным отношением – совершенно как при химической реакции. Именно это не могут понять люди, хотя вместили значение барометра.
Можно пророчества разделить на срочные и бессрочные. Когда Мы имеем дело со срочным пророчеством, значит надо понимать все условия междусрочные. Большой срок состоит из малых сроков, потому правильно соблюсти малый срок. Нужно помнить, что темные работают над малыми сроками, пытаясь осложнить больший.
Могут ли пророчества остаться не выполненными? Конечно могут. У Нас целое хранилище упущенных пророчеств. Истинное пророчество предусматривает лучшую комбинацию возможностей, но их можно упустить.
Т[аши-]Л[ама] ехал на север, но по упущению мог поехать на юг и тогда не доехал бы. Тема об исполнении пророчеств очень глубокая, в ней соединены кооперация и высшее знание духа. Немудрый скажет: какая кухня! Но кухня легко обращается в высокую лабораторию.
Конечно, символы часто затемнены, но внутренний смысл создает вибрацию.
Конечно, исполнение пророчества требует настороженность и устремление.
Не думаю, что способен понять тему о пророчествах. Признаю свою ничтожность и буду молчать.
Горы на сюжетных и исторических картинах Н.К. - символ восхождения духа.Но почему именно горы являются "символом восхождения духа" ?
Electric
13.11.2012, 23:37
Смыслов там больше, чем предостаточно... но основным был ... победа в той войне... которая имела очень глубоооокий эзотерический смысл....Да,но причем тут такие красивые скалистые горы?
А оттуда лучше виден был ... исход битвы... ;)
Горы на сюжетных и исторических картинах Н.К. - символ восхождения духа.Но почему именно горы являются "символом восхождения духа" ?
Наверное, потому, что смысл самого слова "восхождение" - это движение наверх, то есть в гору.
Людмила львовна Зайцева
13.11.2012, 23:40
Ну при чем тут это? Она жила тогда в Индии, английской колонии. Англия находилась тогда в состоянии войны с Германией и соответственно была на стороне СССР. Сказать там о победе СССР было вполне политкорректно. Любой человек верит в свою победу над врагом. Если такая вера потеряна, то это уже путь к поражению...
А вообще, я думаю Рерихам очень повезло, что они оказались за границей до революции. Иначе Сталин бы их точно сгноил в тюрьме. Ю.Н.Р. даже при Хрущеве недолго прожил... Так что не стоит сильно сокрушаться по тому поводу, что их не пустили на родину.
После того огненного опыта, который прошла Е.И. вряд ли она могла жить в условиях низин, вдали от Гималаев...
Electric
13.11.2012, 23:43
Просто если мы начнем вникать, то не найдем у Махатм предсказаний и ИМХО даже пророчеств.
А это тогда что такое:
Теперь особенно нужно из-за неизбежно идущей на планету катастрофы. Но человечество отказывается принять этот дар, отказывается от развития духовности, а газ, посылаемый Платоном с Юпитера, не воспринимается Землей, не пробивает тьму. Катастрофа должна быть в 1977 г. Но Братство упорно работает для предотвращения... Учителя уйдут на Венеру с земными сотрудниками. Часть последует на планету, формирующуюся за Венерой. Остальное человечество уйдет на Сатурн.
И вот у нас был дивный разговор с Е.И. Она мне сказала, что Вивекананда [сейчас находится] на Юпитере, жена Будды — на Венере, Платон — на Юпитере. Но первые не пожелали вернуться на Землю, ибо хотели уйти от нее. А Великий Платон неустанно работает, посылая лучи, необходимые Земле. Е.И. сказала, что если все уйдут на дальние миры, кто же будет работать для Земли и помогать ей? М.М. остался добровольно, Е.И. осталась добровольно. Затем она сказала, что при полном знании того, что должен наступить ужасный взрыв планеты в 1977 году, все же Учителя насыщают человечество, повышая его сознание так, чтобы оно после взрыва, перейдя на другие миры, могло начать там с той ступени, которой они достигнут до взрыва. Иначе, если Учителя их теперь покинут, они останутся на низшей ступени. Конечно, низшие пойдут на Сатурн, лучший элемент — на новую планету, а Учителя и их ученики — на Венеру.
Платон, уходя на другую планету, сказал: “Творите героев”. Е.И. очень любит Платона. Он ей близок, и она будет с Ним работать в будущем.
Мы, идя к катастрофе [19]77-го года, лучшие достижения понесем на Венеру, где и начнем эволюционировать с этого же момента — как бы начнем со своим багажом. Но там условия будут легче, и лучшей части человечества, идущей туда, будет гораздо легче в новых условиях, нежели на Земле, принадлежащей Люциферу, который, желая совершенных материальных благ на Земле, отделил нашу планету от сношений с дальними мирами. Вот почему атмосфера Земли так сгущена, что лучи, посылаемые Платоном с Юпитера, и газ в капсуле не могут пробить земную атмосферу, ибо не ассимилируются ею, что очень печально для Земли. Но печалиться ввиду предстоящих катаклизмов не следует, ибо мы должны думать о мирах, населяющих пространство, а не об одной Земле. Ибо наша задача — сношение с дальними мирами. Одна лишь Земля на протяжении тысячелетий имела Братство, которое ею руководило. Но теперь Братство уйдет на Венеру, куда пойдут и сотрудники на Земле. Другая часть человечества пойдет на новую планету, а худший элемент — на Сатурн.
Это по вашему предсказания "Махатм"... ? Даже у меня лучше бы получилось ... подстроиться под них...:) чем это сделал кто-то так не ... тонко...
Учитывая знание о Слиянии Сознаний [Праджня Принцип, если использовать термин Индуизма], то сначала Владыка Приходит как ипостась- Поражающий зло, а затем Он же - как Великий Просветитель пути горнего, приобщая человечество к цепи (горной гряде на картине) Иерархии Света; там рассветний свет Солнца сияет мощно в верховьях гор, а самого Светила не изображено, потому что это Светило - сам Владыка, облачённый в доспехи Веры, особенно яро изображение шлема говорит о связи с Высочайшим (можно наблюдать и проводить параллели в любой сакральной живописи, начиная от Др.Египта; только в Индуизме изображается кэш: высокая причёска из пучка длинных волос; именно боевая причёска как Шивы, так и Вишну, и Рамы). *Я - земля возрождённая*. *Воистину, не Разрушу Храм, если тут же на том месте не Создам новый [Храм]*. (мнение, но продуманное) . . . p.s. . . Друзья прислали фото из похода к горе Кайлас=Кайлаш, совершали большую кору, в том числе в непосредственной близи Долины смерти. Там одно фото очень похоже на эту горную гряду, но как бы снято с края Долины (альпинисты говорят, шириной в два футбольных поля; сама я кору не совершала [большая кора - обход горы Кайлас по большому диаметру; малая кора - по малому диаметру, крайне опасна].Великий русский военный деятель и натуралист Николай Михайлович Пржевальский,согласно Википедии,"выработал эффективную технику исследовательской работы и технику безопасности экспедиционных исследований, которую изложил в своих трудах. В сложных и длительных экспедициях, которыми руководил Н. М. Пржевальский, не погиб ни один человек — феноменальное явление в истории мировых географических исследований. В составе всех экспедиций Н. М. Пржевальского были только люди, состоявшие на службе в Российской армии, что обеспечивало железную дисциплину, сплоченность и отличную боевую выучку экспедиционных отрядов. Ни один путешественник не прошел более протяженные маршруты, чем это удалось Н. М. Пржевальскому." Потом,после трагической кончины верного сына своего отечества,которая остановила его в пути,добрые люди продолжили его путь и добились значительных результатов в деле служения своему отечеству.
Тема об исполнении пророчеств очень глубокая, в ней соединены кооперация и высшее знание духа.Граф Вронский в своем труде по астрологии это положение так же освещает.
После того огненного опыта, который прошла Е.И. вряд ли она могла жить в условиях низин, вдали от Гималаев...Что же случилось с организмом Е.И.Рерих?
Это по вашему предсказания "Махатм"... ? Даже у меня лучше бы получилось ... подстроиться под них... чем это сделал кто-то так не ... тонко...
А чем вам не нравится? В 20-х годах вполне могло все выглядеть именно так. И с планетами все логично.
А предсказание, что большевики быстро потеряют власть, что Н.К. будет руководить Россией и прочее, связанное с проектом Новой Страны? Это было гораздо ближе по времени. Люди практически на чемоданах сидели. Об этом все как-то позабывали.
Electric
14.11.2012, 00:37
Это по вашему предсказания "Махатм"... ? Даже у меня лучше бы получилось ... подстроиться под них... чем это сделал кто-то так не ... тонко...
А чем вам не нравится? В 20-х годах вполне могло все выглядеть именно так. И с планетами все логично.
А предсказание, что большевики быстро потеряют власть, что Н.К. будет руководить Россией и прочее, связанное с проектом Новой Страны? Это было гораздо ближе по времени. Люди практически на чемоданах сидели. Об этом все как-то позабывали.
Да.. вы правильно подметили... "не нравится"... так как на мой взгляд - это подделка (причём, топорная)... к какому бы времени это не относить...
так как на мой взгляд - это подделка (причём, топорная)...
Напрасно Вы так спешите, это цитата их дневниковых записей З.Фосдик, ближайшей американской сподвижницы Е.И., дневники публиковались книгой "Мои Учителя" в 90-х.
Electric
14.11.2012, 00:50
так как на мой взгляд - это подделка (причём, топорная)...
Напрасно Вы так спешите, это цитата их дневниковых записей З.Фосдик, ближайшей американской сподвижницы Е.И., дневники публиковались книгой "Мои Учителя" в 90-х.
Стоп, стоп, стоп.... Редна Ли привёл ту цитату как от "Махатм"... вы уже представляете её как высказывание Фосдик... определитесь чётче чьё это высказывание и кем и когда было опубликовано...
....И вот у нас был дивный разговор с Е.И......Затем она сказала, что при полном знании того, что должен наступить ужасный взрыв планеты в 1977 году, все же Учителя насыщают человечество, повышая его сознание так, чтобы оно после взрыва, перейдя на другие миры, могло начать там с той ступени, которой они достигнут до взрыва.
Вы не указали источник. Во всяком в своих дневниках Урусвати вроде как не писала в подобной форме- " ...И вот у нас был дивный разговор с Е.И....". Интересно, чьи это записи и к какому времени относятся?
Но предупреждения были, если посмотреть последний 9 том Писем, то там много предупреждений своим сотрудникам о возможных глобальных проблемах государств буквально на каждый ближайший год. Потом на следующий год. Потом ещё на следующий. Всё несбывшиеся предупреждения покрывается словами Вл " Всё происходит лучше чем ожидалось". Тактика Адверза строится для победы на самом возможно плохом, наихудшем варианте. План не бывает один, даже я думаю, что его вообще нет, есть генеральная линия - Задача, всё остальное добавляется по обстоятельствам. Братство работает
Тактика Адверза строится для победы на самом возможно плохом, наихудшем варианте.
С другой стороны, много написано о том, что Учитель очень часто дает ученику надежду. Позволяет ученику обнадежиться, и не разубеждает его даже в случае ошибочности надежд. Это заставляет подумать о том, что настрой должен идти на лучший вариант. Да и вера в победу несовместима с "катастрофа разразится неизбежно".
В описанном случае не совсем понятно, для чего давался такой отдаленный срок неминуемой катастрофы, до которого никто из присутствующих явно не мог дожить, но руки у кого-то точно могли опуститься при такой информации. Смысл?. Насколько я знаю, потом такие даты не выдавались.
Да.. вы правильно подметили... "не нравится"... так как на мой взгляд - это подделка (причём, топорная)... к какому бы времени это не относить...
Для вас и дневники написанные лично рукою ЕИР "подделка". Если это окажется Фосдик, значит так оно и было. Тогда нам останется только гадать зачем и почему и для чего это было сказано именно ей и именно тогда. По любому это не предсказание и не в Письмах.
Electric
14.11.2012, 01:14
....И вот у нас был дивный разговор с Е.И......Затем она сказала, что при полном знании того, что должен наступить ужасный взрыв планеты в 1977 году, все же Учителя насыщают человечество, повышая его сознание так, чтобы оно после взрыва, перейдя на другие миры, могло начать там с той ступени, которой они достигнут до взрыва.
Вы не указали источник. Во всяком в своих дневниках Урусвати вроде как не писала в подобной форме- " ...И вот у нас был дивный разговор с Е.И....". Интересно, чьи это записи и к какому времени относятся?
Как быстро движутся события...:) Началось с представления Редной Ли непонятных цитат как от "Махатм"... Тут вы пишите уже о "дневниках Урусвати" ...
В сообщении #121 (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=421078&postcount=121) вы резко ухватились за версию представленную Бимом, что это "дневники Фосдик"....
Господа-товарищи, представьте ссылку на "дневники Фосдик", плиз... или доказательство официального источника информации... что бы можно было более внятно о чём-либо говорить...нам всем...как цивилизованным, либеральным людям...
А все симпатии-антипатии оставьте при себе...
И, впредь, желательно постараться не представлять неизвестно чьи цитаты, как "предсказания Махатм"....
Естественно, это дневники Фосдик. Неужели кто-то думал, что это какой-то другой источник?
http://kuchaknig.ru/show_book.php?book=177402&page=43
А поскольку она была очень честный и прямой человек, к тому же ближайший и преданнейший сотрудник, то сомневаться можно только в эмоциональной окраске описываемого, а не в фактической части.
Electric
14.11.2012, 01:45
Естественно, это дневники Фосдик. Неужели кто-то думал, что это какой-то другой источник?.
Что вы говорите..? :D Задайте лучше свой вопрос автору этого сообщения:
А это тогда что такое:
А что касается этого:
А поскольку она была очень честный и прямой человек, к тому же ближайший и преданнейший сотрудник, то сомневаться можно только в эмоциональной окраске описываемого, а не в фактической части.
То посколько в этих дневниках "Фодик" ничего не написано о том что, это "предсказания Махатм"... то неизвестно о чём именно у них был "дивный разговор" с Урусвати... о возможных ли вариантах событий предстоящей холодной войны... или ещё о чём.... то...каждый вправе делать свои выводы...
Да и проверить достоверность публикаций её (Фосдик) дневников для начала не мешало бы... Пойду пороюсь....
То посколько в этих дневниках "Фодик" ничего не написано о том что, это "предсказания Махатм"
Для этого надо немного знать историю Рерихов, или хотя бы несколько раз прочитать Письма Е.И. и пару раз Дневники, чтобы понять, что она практически никогда, говоря важные вещи, никакой отсебятины не несла. Давала только то, что ей говорил Владыка, и всегда максимально точно и по возможности дословно.
Electric
14.11.2012, 02:16
То посколько в этих дневниках "Фодик" ничего не написано о том что, это "предсказания Махатм"
Для этого надо немного знать историю Рерихов, или хотя бы несколько раз прочитать Письма Е.И. и пару раз Дневники, чтобы понять, что она практически никогда, говоря важные вещи, никакой отсебятины не несла. Давала только то, что ей говорил Владыка, и всегда максимально точно и по возможности дословно.
"отсебятина" ... и "возможные варианты событий результата холодной войны..." - не одно и тоже...
Ученикам... пусть даже таким замечательным как Зина Фосдик, Елена Ивановна никогда бы не поведала "важных вещей" будущих событий, как предстоящий "ужасный взрыв планеты в 1977 году"...
И именно благодаря знанию не только "истории Рерихов" и "чтению Дненвников", но и сложившемуся стойкому ощущению на основе их синтеза смею дерзать остаться при своём мнении...
Ученикам... пусть даже таким замечательным как Зина Фосдик, Елена Ивановна никогда бы не поведала "важных вещей" будущих событий, как предстоящий "ужасный взрыв планеты в 1977 году"...
Тем не менее, она их поведала))
Моя гипотеза - просто потому, что Владыка не запретил ей этого.
Electric
14.11.2012, 03:46
Тем не менее, она их поведала))
Моя гипотеза - просто потому, что Владыка не запретил ей этого.
Повторю:как возможный вариант событий результата противостояния двух держав... может быть и - да... Но не как "предсказание Махатм"...
Те цитаты из "дневника Зины Фосдик", где упоминается предстоящий "ужасный взрыв планеты в 1977 году", датированы 30.VIII.28
А вот отрывок письма из Индии спустя 22 года:
Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику 21.VIII.50 Калимпонг
"...Справедливость не будет посрамлена, и многое уйдет в Космическом Переустройстве. Древние пророчества гласили: "В день Последнего Суда - один из трех останется". Новейшее утверждает: "Один из шести останется". Человечество постаралось усугубить свою судьбу в сторону разрушения. Посев Люцифера был, истинно, в космическом размахе, и урожай поднялся богатый... Силы Света остановят взрыв планеты, но нельзя уничтожить все последствия тяжкого посева. Посеявшие бурю должны будут принять ее..."
Как по вашему ЕИР могла говорить Зине в 28-м году о неминуемом "взрыве планеты в 1977 году", если существовало "древнее пророчество" об одном из трёх "остающемся"...? Ведь оно - пророчество, было явно ранее сделано 28-го года... Так как мог остаться один из трёх после взрыва планеты..?
Вариант один - в 28 году шло обсуждение возможного худшего результата действий тёмного братства..
Как по вашему ЕИР могла говорить Зине в 28-м году о неминуемом "взрыве планеты в 1977 году", если существовало "древнее пророчество" об одном из трёх "остающемся"...?
Странно. Здесь уже столько приводили примеров несбывшихся пророчеств и предсказаний, а вы упорно держитесь какого-то "древнего" пророчества, данного непонятно кем и когда... ну, упоминает его Е.И. вскользь, как упоминает в письмах и Нострадамуса, например... и что дальше? ну вспомните еще библейские 144 000 праведника (ровно!), которые спасутся... (кто считал, интересно?)
Если для вас это все достовернее дневника свидетельницы описываемого, и вы отрицаете сам факт состоявшейся беседы - флаг вам в руки, как говорится.
Действительно, вместо того, чтобы разобраться, захотелось сказать, что есть и сбывшиеся пророчества.
Надо признать, что предсказание по Англии пока или совсем не сбылось.
Вот и опять в кучу предсказания и пророчества. Про Англию сейчас уже только ленивый не говорит ввиду исчезновения ледового панциря Гренландии. Это что пророчество? Предсказание? Это обычный научный прогноз: подводные вулканы дадут себя знать тем скорее, чем быстрее ослабнет лед в Гренландии. Даже фильмы по этому поводу уже были, кстати, с упоминанием писем Махатм. Но Махатмы не пророчили и не предсказывали. Это точное знание, основанное на глубоком изучении тайн природы.
Если нужно и важно в этом разобраться, необходимо восстановить точную формулировку высказывания. Не боятся исследовать.
Община:
[QUOTE]
Что есть пророчество? – Предуказание определенного сочетания частиц материи, потому пророчества могут быть выполнены, но и испорчены не пригодным отношением – совершенно как при химической реакции. Именно это не могут понять люди, хотя вместили значение барометра.
Можно пророчества разделить на срочные и бессрочные. Когда Мы имеем дело со срочным пророчеством, значит надо понимать все условия междусрочные. Большой срок состоит из малых сроков, потому правильно соблюсти малый срок. Нужно помнить, что темные работают над малыми сроками, пытаясь осложнить больший.
Могут ли пророчества остаться не выполненными? Конечно могут. У Нас целое хранилище упущенных пророчеств. Истинное пророчество предусматривает лучшую комбинацию возможностей, но их можно упустить.
Т[аши-]Л[ама] ехал на север, но по упущению мог поехать на юг и тогда не доехал бы. Тема об исполнении пророчеств очень глубокая, в ней соединены кооперация и высшее знание духа. Немудрый скажет: какая кухня! Но кухня легко обращается в высокую лабораторию.
Конечно, символы часто затемнены, но внутренний смысл создает вибрацию.
Конечно, исполнение пророчества требует настороженность и устремление.
Вот именно, определенное сочетание частиц материи просчитывается и предуказывается.! Т.е. все основано на знании законов Природы. Мы можем встретить в описаниях и упоминаниях в АЙ некие таинственные аппараты Махатм. И получим высокую лабораторию сочетания чуткого организма и приборов, используемых как надо.
И есть ПЛАН. Подвижный, вступающий в битву, гибко меняющийся в своих элементах, ибо Творчество все равно остается СВОБОДНЫМ! :-)
Но Пророчества существуют. Только они для человеческого организма свойственны. Чистый дух развивается до определенной ступени и может видеть клише Огненного Мира. Но нет точных знаний Законов, Физическая оболочка замутняет восприятие и видение может преломиться в физическом сознании.
Вот это и будет пророчество - Земное явление, ИМХО исключительно земное. Но Махатмы в этом не замечены. А вот в наставлениях по правильному пониманию таких духовных откровений замечены:-) Вы привели одну из читат.
Можно найти и другие. Вспоминаются про Иеровдохновение.
Не думаю, что способен понять тему о пророчествах. Признаю свою ничтожность и буду молчать.
Так что, если подумать, то понять можно. Только не данную тему форума, тут все так напутано...
Те цитаты из "дневника Зины Фосдик", где упоминается предстоящий "ужасный взрыв планеты в 1977 году", датированы 30.VIII.28
ИМХО любые пророчества с указанием точной даты должны вызывать большую осторожность. Ибо в Огненном мире и в Тонком календарь другой :-) Насколько я могу себе представить :-)
Другое дело, если это астрономический расчет. Тогда он привязан к точному сроку. Т.е. если срок исходит от Махатм, то он точен. Но в их же руках и находится. Т.е. зная механизм, они могут отклонить наступление опасных следствий. По крайней мере работают над этим и, судя по всему, у них получается. Ведь планета пока существует... Если только.... Если только она давно не взорвалась и мы на самом деле просто видим коллективный сон... :-)
Хотя если подумать, то уж коли взрыв в Огненных сферах состоялся, то все что мы тут видим, это уже действительно скорее сон...
Хотя если подумать, то уж коли взрыв в Огненных сферах состоялся, то все что мы тут видим, это уже действительно скорее сон...
Не согласен что сон. Если не предвзято,то "взрыв"это просто событие. Такое же любое событие,какие происходили до "взрыва" . Получается и раньше были во сне?
Да,согласен,что события нашего мира есть "эхо" тонкого мира
Редна Ли
14.11.2012, 08:34
Даже у меня лучше бы получилось ... подстроиться под них... чем это сделал кто-то так не ... тонко...
Вообще то это дневники З.Г.Фосдик, ближайшего сотрудника и саратника Рерихов...
Редна Ли
14.11.2012, 08:41
Это были дневники Фосдик. Наверное они писались уже после войны, поэтому дневников Е.И.Р. на это время не имеется, они обрываются в середине тридцатых годов.
Редна Ли
14.11.2012, 09:19
Началось с представления Редной Ли непонятных цитат как от "Махатм"... Тут вы пишите уже о "дневниках Урусвати" ...
Вообще то общение на этом форуме предполагает хотя бы минимальную информированность участников в контекстуальной литературе. Все давно уже поняли без указаний, что это от Фосдик. А она просто передавала слова Е.И.Р.
Редна Ли
14.11.2012, 09:29
Наверное они писались уже после войны, поэтому дневников Е.И.Р. на это время не имеется, они обрываются в середине тридцатых годов.
Ошибся, это было сказано в 1928 году.
Владимир Чернявский
14.11.2012, 10:34
10.XI.1934
... скажи [Рузвельту] о готовящихся намерениях вовлечь страну [США] в войну... Попытки будут с двух сторон. Одна попытка будет сделана провокацией Японии; другая попытка подстрекательством Англии на почве охраны Китая. Даже если народное мнение будет за войну нельзя поддаться, ибо стране предстоит переустройство, которое поставит ее на высоту. Нужно зорко следить за этими попытками, ибо натиск нужно будет преодолеть. Страна не должна разоружаться, наоборот, пусть чувствуют мощь. Но даже если народ против этого вооружения, пусть не поддается, ибо мощного Властелина никто не тронет... Над Японией много злых знаков. Явление космических пертурбаций пошатнет силу ее. Но нужно зорко следить за политиками, которые утвердятся вызовами войны. Так пусть мощно оградится от схватки. Но нужно его привести к этой мысли этим путем. Так нужно, чтобы его окружающие не распространяли слухов об его недружелюбии к Японии, ибо часто они выдают свое мнение за его слова.
- Вл., но как может Яп. думать о войне с Ам. Япония не задумывается над этим, она устремлена лишь к захвату?
- Мы видим побуждения вовлечь Америку и затем захватить острова и таким образом продолжать..
Предупреждения были даны. Америка не встала на защиту Китая, помогая ему лишь финансово. Тем не менее, в итоге поддалась на провокацию Японии и втянулась в войну. Было ли это ошибкой - остается вопросом, т.к. с 34 года ситуация сильно изменилась.
Владимир Чернявский
14.11.2012, 10:38
Сама тема названа невежественно. чтобы этого избежать и не стоит мешать все в кучу, особенно приментельно к ЕИР и Махатмам. ИМХО название темы стоило бы поменять.Ну не огорчайте так Владимира Чернявского,лучше подскажите ему то,как следовало бы назвать тему.
Друзья, если есть конкретные предложения по переименованию темы - буду рад помощи.
Друзья, если есть конкретные предложения по переименованию темы - буду рад помощи.
Тема Предсказания в АЙ уже есть. Понятия предсказаний и пророчеств приминительно к Махатмам и ЕИР отдают нелепостью и мешают пониманию. Но явление такое существует. И оно крайне актуально сейчас, когда на мир обрушились пророчества о грядущей мировой войне и конце света. Налицо война пророчеств. Ее цель мало понятна. Поэтому можно говорить о проблеме пророчеств как явления общественного сознания в ключе АЙ.
Как вариант можно так назвать тему - ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ПРОРОЧЕСТВА и УЧЕНИЕ АЙ.
Тогда можно говорить о самом явлении пророчеств и оценивать их через призму Учения.
Друзья, если есть конкретные предложения по переименованию темы - буду рад помощи.Изучение двенадцати томного труда по астрологии Графа Вронского безусловно поможет в таких делах.
Мы можем встретить в описаниях и упоминаниях в АЙ некие таинственные аппараты Махатм. И получим высокую лабораторию сочетания чуткого организма и приборов, используемых как надо. Например,телефонный аппарат с аккумулятором.
Electric
14.11.2012, 22:04
Повторю:как возможный вариант событий результата противостояния двух держав... может быть и - да... Но не как "предсказание Махатм"...
А вот отрывок письма из Индии спустя 22 года:
Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику 21.VIII.50 Калимпонг
"...Справедливость не будет посрамлена, и многое уйдет в Космическом Переустройстве. Древние пророчества гласили: "В день Последнего Суда - один из трех останется". Новейшее утверждает: "Один из шести останется". Человечество постаралось усугубить свою судьбу в сторону разрушения. Посев Люцифера был, истинно, в космическом размахе, и урожай поднялся богатый... Силы Света остановят взрыв планеты, но нельзя уничтожить все последствия тяжкого посева. Посеявшие бурю должны будут принять ее..."
Как по вашему ЕИР могла говорить Зине в 28-м году о неминуемом "взрыве планеты в 1977 году", если существовало "древнее пророчество" об одном из трёх "остающемся"...? Ведь оно - пророчество, было явно ранее сделано 28-го года... Так как мог остаться один из трёх после взрыва планеты..?
Вариант один - в 28 году шло обсуждение возможного худшего результата действий тёмного братства..
Странно. Здесь уже столько приводили примеров несбывшихся пророчеств и предсказаний, а вы упорно держитесь какого-то "древнего" пророчества, данного непонятно кем и когда...
Елена Ивановна..? В своих письмах..? Упоминает "какое-то" древнее пророчество, данное непонятно кем...?.. :D Похоже жёлтая майка лидера остаётся с вами....
ну, упоминает его Е.И. вскользь, как упоминает в письмах и Нострадамуса, например... и что дальше? ну вспомните еще библейские 144 000 праведника (ровно!), которые спасутся... (кто считал, интересно?)
Если для вас это все достовернее дневника свидетельницы описываемого, и вы отрицаете сам факт состоявшейся беседы - флаг вам в руки, как говорится.
Если вы перечитаете моё предыдущее сообщение, то увидите, как не точен и поверхностен ваш ответ... А в нём как раз и пишется, что в беседе с ученицей ЕИР могла только о возможных вариантах упоминать... А, что касается точности (взрыв планеты 1977 года) ... то эта добавка могла уже быть приписана (чьей-то заинтересованной рукой) только позднее... Да-да... именно для того, что бы её (ЕИР) оппоненнты, могли бравировать такими лихими высказываниями... как - "столько уже несбывшихся предсказаний она давала, что тут обсуждать"... ;)
Да и значение дневников ученицы (Фосдик) вы как странно ставите в более, как бы, заслуживающие доверия источники, чем письма её учителя (ЕИР)....
Владимир Чернявский
14.11.2012, 22:11
Тема Предсказания в АЙ уже есть. Понятия предсказаний и пророчеств приминительно к Махатмам и ЕИР отдают нелепостью и мешают пониманию. Но явление такое существует. И оно крайне актуально сейчас, когда на мир обрушились пророчества о грядущей мировой войне и конце света. Налицо война пророчеств. Ее цель мало понятна. Поэтому можно говорить о проблеме пророчеств как явления общественного сознания в ключе АЙ.
Как вариант можно так назвать тему - ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ПРОРОЧЕСТВА и УЧЕНИЕ АЙ.
Тогда можно говорить о самом явлении пророчеств и оценивать их через призму Учения.
Переименовал тему.
Вот было такое сообщение тут на форуме:
Kay Ziatz
Включить напоминание об этом событии
28.10.2012 с 00:00 по 03:00
Тема первой встречи "Лютни Ориолы" этого сезона — "Современный мир и война пророчеств".
27 октября, малый зал ЦДЛ, начало в 17.00.
Ведущий вечера — Леонид Володарский.
Если кто-то из москвичей может добыть какие-то материалы этой встречи и сделать их доступными на форуме, было бы очень здорово.
Сама тема войны пророчеств очень заинтересовала. Дело в том, что я давно отслеживал разные пророчества и предсказания и натолкнулся на серьезные противоречия в них, хотя речь идет об одном и том же.
Стал искать. Оказывается, тема "войны пророчеств" хорошо известна историкам. Таковая разразилась в Древнем Риме.
вот ссылка на статью Чернышова. Она короткая:
http://ru-history.livejournal.com/3514602.html
Автор выделяет три вида пророчеств:
1. О разрушении и окончательной гибели Мира (Римского мира)
2. Как противовес О грядущем процветании Римского мира
3. О неизбежном очищении Римского мира через серию катаклизмов, после которых наступит эра процветания.
Сейчас творится нечто похожее и на пространстве рунета.
Сделайте запрос "Война пророчеств" в поисковике и вы натолкнетесь на массу подборок таких пророчеств о Третьей мировой войне. И они будут разными. Русские православные старцы пророчили о войне России с Китаем. Очень будет кровопролитная война. Правда один такой пророк увязал это с готовящимся 8-м Вселенским собором христанских церквей (православных). Если он состоится, то война будет.
А вот Афонские старцы пророчили о войне Греции с Турцией, в которую вмешаются все и Россия тоже и русские войска войдут в Иерусалим. После этого Православие восторжествует во всем мире.
Отдельные пророчества просто предвещают Конец Света. Без войны. И вот в Ютубе нахожу фильм в Матроне Московской и узнаю, что якобы она пророчила конец света на 2017 год. Правда никто этого не слашал, кроме одной бабушки, которая ей сослужила.
Теперь ИМХО будет раскручиваться эта новая дата Апокалисписа.
Но меня всегда смущали точные даты событий в пророчествах.
В АЙ есть указания на конкретные даты начала великих событий. Например на 1936 год. Но это астрологический срок. Давно предуказанный.
Что касается православных пророков, то здесь я не доверяю конкретным датам. Ибо это были люди, ходя и духовидцы. Но духовидец не может видеть дату события, а лишь его духовный прообраз (клише) и знаки (знамения). Поэтому не верю в то, что Матрона огласила кому-либо дату 2017 год.
В отношении обсуждаемой тут даты взрыва планеты - 1977 год, предлагаю оставить это на совести того, кто сделал эту дату публичной. Возможно это астрологический срок, миновав который мы должны будем ждать следующий. Но нет точных сведений.
Думаю, что в данном случае нужно быть не только астрологом, но и выдающимся астрономом, ибо угроза могла прийти из материального космоса и миновать, оставшись незамеченой для наших астрономов. Тут Духовная Астрономая нужна.
Но есть и иные пророчества. Например, Всемирная школа изучения Каббалы распространяет такие сведения, что будет не только Третья мировая ядерная война, но за ней и Четвертая. И лишь после них наступит процветания и золотая эра для человечества.
Вот и пойди разберись в этом всем.
А вот ещё один интересный анализ пророчеств:
http://ringchaos.livejournal.com/94539.html
Редна Ли
15.11.2012, 15:20
Походу получается, что "Откровение Иоанна Богослова" тоже было одной из бомб в тогдашней войне...
Почему только в тогдашней? Во многих войнах и потом и сечас... одно из последствий Новая Хронология.
Редна Ли
15.11.2012, 15:49
В таком случае топик этой ветки тоже можно отнести к подобным информационным войнам...
Electric
16.11.2012, 01:08
ИМХО любые пророчества с указанием точной даты должны вызывать большую осторожность.... Т.е. если срок исходит от Махатм, то он точен. Но в их же руках и находится...
Вот это больше похоже на приближение к истине.. :) Но не только в их руках, но и наших с вами. Елена Ивановна писала:
"Помните, в Учении сказано, что "сама судьба планеты в руках человека", также, "человек устраивает землятресения". Берите это дословно. Ибо, именно, низкие мысли и устремления человечества не только на Земле, но и в низших слоях Тонкого Мира создали ту страшную удушающую атмосферу вокруг Земли, которая способствует соединению огня пространства с подземным огнём. Потому так опасна Эпоха Огня, которая неся очищение, несёт и страшные бедствия... уничтожение целых зараженных местностей подземным огнём и усиление эпидемий... Интересно отметить, что исчисления Иерофантов Египта омечают 1936 год, дальше идут годы, в которых должна решиться участь планеты. Участь эта может преобразиться в прекрасную эпоху Великого равновесия или же кончиться грандиозным взрывом. Итак, судьба планеты в руках человека...."
Так что на Иерархию Света надейся... а сам не плошай...;)
И ещё вот это интерсное добавление хотелось бы привести:
"Вы знаете принцип Высшего Руководства не нарушать личную карму, потому все предостережения даются в намеках, сам человек должен суметь распознать, куда отнести и как приложить эти предостережения, иначе как будем учиться?.."
В таком случае топик этой ветки тоже можно отнести к подобным информационным войнам...
Топик всей темы - вне всякого сомнения к ним и относится. Сам допуск ошибок и распространения ложных сведений...
Редна Ли
16.11.2012, 08:24
Сам допуск ошибок и распространения ложных сведений...
Ну тогда получается, что в этом участвовали З.Г.Фосдик и те, кто публиковал ее дневники...
Сам допуск ошибок и распространения ложных сведений...
Ну тогда получается, что в этом участвовали З.Г.Фосдик и те, кто публиковал ее дневники...
Дневники обычно не для публикаций пишут. К Фосдик едва ли есть в этом плане вопросы. Вопрос с публикацией сложнее. Но это не участие в войне. Это материал для нее. Собственно Пророк не воюет. Он потому и пророк, что не может не оглашать. А вот другие используют пророчества как оружие в войне. В том числе и для унистожения смысла пророчества. ИМХО
Редна Ли
16.11.2012, 09:45
А вот другие используют пророчества как оружие в войне. В том числе и для унистожения смысла пророчества.
Тогда что такое "Откровение Иоанна Богослова"? Специально подготовленная бомба против Римской Империи, или пророчество, использованное уже потом как бомба?
Несколько глупых вопросов:
Если все будущее заранее видно, не занчит ли это, что оно предопределено?
Существует ли в таком случае свобода выбора и воли?
Имеет ли смысл тогда, напр, испытывать людей на предмет их человечности, если заранее известно: кто и что выберет?
Не существуют ли войны не только о пророчествах, но и в понимании социалогии или искусства?
Л.Толстой говорил, что-то типа: если выслушать все мнения (и лекции) по поводу искусства сразу, можно подумать, что находишься среди идиотов.
Несколько глупых вопросов:
Если все будущее заранее видно, не занчит ли это, что оно предопределено?
Имеет ли смысл тогда, напр, испытывать людей на предмет их человечности, если заранее известно: кто и что выберет?
Не существуют ли войны не только о пророчествах, но и в понимании социалогии или искусства?
Л.Толстой говорил, что-то типа: если выслушать все мнения (и лекции) по поводу искусства сразу, можно подумать, что находишься среди идиотов.
Дайте ответы на эти вопросы сами и посмотрим, что получится
А вот другие используют пророчества как оружие в войне. В том числе и для унистожения смысла пророчества.
Тогда что такое "Откровение Иоанна Богослова"? Специально подготовленная бомба против Римской Империи, или пророчество, использованное уже потом как бомба?
Этого мы не узнаем. Все варианты возможны. Но эту книгу потом использовали в информационных войнах во все века и во всех христианских странах.
Возникает вопрос о целесообразности таких пророчеств вообще.
Правда есть версия, что эта книга некая астрологическая карта, а не пророчество в чистом виде.
Редна Ли
16.11.2012, 12:36
Я думаю, что то же самое можно сказать не только об искусстве, но и о массе других вопросов... Всегда есть люди с различными мнениями на один и тот же вопрос и всегда есть неопределенность. При чем эта проблемма неопределенности имеет очень фундаментальное значение, вплоть до измерения движения элементарных частиц согласно принципа неопределённости Гейзенберга.
Вопросы не глупые.
Если все будущее заранее видно, не значит ли это, что оно предопределено?
Будущее предопределено в количестве вариантов, достаточном для выбора.
По большому счету - только они и существуют, а по малому - сплошная предопределенность.
От целей испытателя зависит - можно спровоцировать, а можно - дать возможность.
Кто-нибудь может сформулировать некий общий императив пророчеств в АЙ? В ПМ? В других книгах традиции АЙ?
У меня такое впечатление складывается, что современные и не только пророчества скорее от лукавого. Я не вижу в них позттивной цели и следствий.
Ответы не могу. Могу только вопросы:
Допустим махатмы видят клише будущего , что они посылают в Москву предложение о помощи и рекомендации, ларец и письмо и Рерихов. И заранее видят, как все это гарантированно выбросят.
Но, чтобы исполнить пророчество, Рерихи без особого энтузиазма едут в Москву, т.к. тоже знают, что это гарантированно бесполезно. Вариант: им не сказали этого, чтобы не огорчать.
Не будет выглядеть ли таким образом устроенный мир немного глуповато?
Не придется ли нам в этом случае отказаться от терминов: "свобода выбора будущего". Если наш выбор заранее гарантированно виден?
Вопросы не глупые.
Если все будущее заранее видно, не значит ли это, что оно предопределено?
Будущее предопределено в количестве вариантов, достаточном для выбора.
По большому счету - только они и существуют, а по малому - сплошная предопределенность.
От целей испытателя зависит - можно спровоцировать, а можно - дать возможность.
Надеюсь, вы понимаете, что это не ответы. Они бездоказательны и субъективны, а с философской точки зрения просто частное мнение...
Он сам должен ответить.
Допустим махатмы видят клише будущего , что они посылают в Москву предложение о помощи и рекомендации, ларец и письмо и Рерихов. И заранее видят, как все это гарантированно выбросят.
Но, чтобы исполнить пророчество, Рерихи без особого энтузиазма едут в Москву, т.к. тоже знают, что это гарантированно бесполезно. Вариант: им не сказали этого, чтобы не огорчать.
Не будет выглядеть ли таким образом устроенный мир немного глуповато?
Не придется ли нам в этом случае отказаться от терминов: "свобода выбора будущего". Если наш выбор заранее гарантированно виден?
Подумайте над теорией Неизвестности. Чем больше будете вдумываться, тем яснее будет картина ответа на вопросы предопределенности.
И потом, я уже обращал внимание, есть План. Он не пророчество, но может ими пользоваться, точнее не сам План, а его сотрудники.
Кто-нибудь может сформулировать некий общий императив пророчеств в АЙ?
Как-то читал пророчества православных старцев, обратил внимание на заголовок страницы - "Пророчества о желаемом". Поразился насколько точно в названии была отражена суть явления.
По аналогии для АИ - "Слово о возможном".
Редна Ли
16.11.2012, 13:07
Кто-нибудь может сформулировать некий общий императив пророчеств в АЙ? В ПМ? В других книгах традиции АЙ?
А разве в ПМ есть пророчества? Или в трудах Блаватской? Я не припоминаю...
Владимир Чернявский
16.11.2012, 13:09
Допустим махатмы видят клише будущего , что они посылают в Москву предложение о помощи и рекомендации, ларец и письмо и Рерихов. И заранее видят, как все это гарантированно выбросят. ..
Два варианта. Первый в том, что шанс другого развития событий все же был. Второй в том, что подобное действие было необходимо, что бы дальше провернуть "колесо кармы".
Допустим махатмы видят клише будущего , что они посылают в Москву предложение о помощи и рекомендации, ларец и письмо и Рерихов. И заранее видят, как все это гарантированно выбросят. ..
Два варианта. Первый в том, что шанс другого развития событий все же был. Второй в том, что подобное действие было необходимо, что бы дальше провернуть "колесо кармы".
Третий вариант - влияние на Россию энергетики Камня, привезенного в Москву.
Ведь эти излучения коснулись практически всех, кто жил в то время в России.
Исходя из теории Неизвестности, шанс есть всегда.
Кроме того, предупреждение необходимо, чтобы свободная воля была проявлена сознательно.
Надеюсь, вы понимаете, что это не ответы. Они бездоказательны и субъективны, а с философской точки зрения просто частное мнение...
Он сам должен ответить.
Я и говорил, что ответов нет. Есть только вопросы, размышления и гипотезы.
С другой сороны: для встречного человека можно ли иногда предугадатть: куда он повернет: направо или налево. Когда решение уже мелькнет в его глазах. А Мышцы еще не успели сделать поворот?
Кто-нибудь может сформулировать некий общий императив пророчеств в АЙ?
Как-то читал пророчества православных старцев, обратил внимание на заголовок страницы - "Пророчества о желаемом". Поразился насколько точно в названии была отражена суть явления.
По аналогии для АИ - "Слово о возможном".
Слово о возможном - это скорее СОВЕТ...
Но в целом ощущения совпадают
Он сам должен ответить.
Правильно поставленный вопрос всегда принесет ответ. Просто размышлять надо
Надеюсь, вы понимаете, что это не ответы.Напрасно надеетесь - не понимаю.:twisted:
Они бездоказательны и субъективны,с философской точки зрения просто частное мнение... В качестве доказательств можно привести множество цитат из Учения, но ни Вам, ни goshk`e они сейчас не нужны (имхо). И с "философской точки зрения" - все, что сказано в Учении от первого лица (Я, Мы) - то же самое частное мнение, потому и отношение к нему у академических философов такое, но это не мешает многим не-философам, в т.ч. и мне, малограмотному:oops:, воспринимать Учение как вполне доказуемое и объективное.
Он сам должен ответить. Вот загадка - а зачем же он тогда спрашивает?:-k Чтобы потрындеть? :confused: Да, Вы правы, но у меня нет ни к кому назидательно-поучительного отношения - goshka для меня ничем не хуже знатоков Учения - равный, как и любой на форуме, вне зависимости от непрязней и симпатий. Опять я не вовремя, надо было глубокомысленно молчать.:cool::)
Вот загадка - а зачем же он тогда спрашивает?:-k Чтобы потрындеть? :confused: Да, Вы правы, но у меня нет ни к кому назидательно-поучительного отношения - goshka для меня ничем не хуже знатоков Учения - равный, как и любой на форуме, вне зависимости от непрязней и симпатий. .:cool::)
Если получится увидеть решение встречного человека, до того пока он повернет (направо или налево), не будем ли мы немного пророками?
Или пророчество это нечто другое?
Впрочем, встречный еще может споткнуться ...
Все очень непросто. И ответов никто не даст.
Опять я не вовремя, надо было глубокомысленно молчать.:cool::)
Это вопросы вечные. Они суть ключи к расширению сознания. Ответы на них приходят сами в результате труда и напряжения сознания. Через противоположности часто. Чужие готовые формулы тут не полезны и со стороны смотрятся нелепостью, порождая массу вопросов уже к отвечающему, а не к сути проблемы.
Имератив - глагол. Слово может быть предостережением, утверждением, приказом - в любом случае это будет действие.
Все очень непросто. И ответов никто не даст.
Вот как-то так...:D
Он сам должен ответить.
Правильно поставленный вопрос всегда принесет ответ. Просто размышлять надо
Принесёт - как же иначе. В вопросе - заключён ответ.
Всё дело в слове "просто". Ну, и дальше - размышлять надо - по накатанной стезе.:).
"Просто", - на мой взгляд - подняться над ситуацией, а значит выйти из под тенет какого либо учения вообще. АЙ - в частности. И обратиться к своей внутренней сущности. Что она скажет. Вот это - непросто сделать. И, поэтому - недостижимо для многих. И по этой причине - прогнозы, всегда ошибочны, за очень редким исключением. Внутренний человек молчит.
Два варианта. Первый в том, что шанс другого развития событий все же был. Второй в том, что подобное действие было необходимо, что бы дальше провернуть "колесо кармы".колесо кармы вращается само и в проворачивании не нуждается... другое дело что его можно отклонить от заданного направления угловым воздействием... третье дело это дело ДОЛГА который вынуждены блюсти те кто играет по правилам и это относится к посольству в Москву
Имератив - глагол. Слово может быть предостережением, утверждением, приказом - в любом случае это будет действие.
В чем смысл действия, нареченного в итоге пророчеством?
А разве в ПМ есть пророчества? Или в трудах Блаватской? Я не припоминаю...
Исполнились некоторые прогнозы. В развитии науки, и в научных достижениях 20 века..
В остальном эти люди были достаточно осведомлённые, посвящённые. И поэтому, зная цену Слова, держали его при себе.
Кто "последует" на "Венеру" или "Сатурн"- вопрос не стоял, ибо он бессмыслен, в сути своей. Это - "новояз", привитый последователям в 20 веке.
Редна Ли
16.11.2012, 14:01
Исполнились некоторые прогнозы. В развитии науки, и в научных достижениях 20 века..
Тогда Жуль-Верн наверное тоже был от Махатм послан :)
Тогда Жуль-Верн наверное тоже был от Махатм послан :)
Наверное, как Стругацкие, или Ефремов в 20 веке.:)
Редна Ли
16.11.2012, 14:11
Ефремов, кстати, в одном из своих рассказов описал то, как в Сибири будут найдены алмазы. Произошло именно так, как он описал. Это с одной стороны объясняют его отличным знанием геологии, но как объяснить точность совпадения самого сюжета уже не знают...
Владимир Чернявский
16.11.2012, 14:16
Я бы говорил о "фиксировании возможного".
Владимир Чернявский
16.11.2012, 14:19
Ефремов, кстати, в одном из своих рассказов описал то, как в Сибири будут найдены алмазы. Произошло именно так, как он описал. Это с одной стороны объясняют его отличным знанием геологии, но как объяснить точность совпадения самого сюжета уже не знают...
Есть свидетельства, что Ефремов обладал определенным даром или способностями, а так же серьезно изучал Агни Йогу (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=953).
Если почитать его биографию - кем он только не был. Но вот, что интересно в связи с тем, что Вы написали:
Маршруты палеонтологических экспедиций Ивана Ефремова пролегали по Поволжью, Уралу и Средней Азии; в первой половине 1930-х он участвовал в геологических экспедициях по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку. Некоторые эпизоды его экспедиционной жизни позже вошли в рассказы «Алмазная труба», «Тень минувшего», «Голец Подлунный» и др.
Из того, что Вы не написали :), - у него был учитель, и он это не скрывал, в последние годы своей жизни. Доверив многое запискам, и передав их супруге перед кончиной. И сказав, что за этим будут "охотиться".
Редна Ли
16.11.2012, 14:47
Есть свидетельства, что Ефремов обладал определенным даром или способностями, а так же серьезно изучал Агни Йогу.
Мне в этих свидетельствах очень понравилась вот эта завершающая мысль:
Ефремов неизменно стремится дать материалистически-научно доказательным, открытым текстом, в земных, реалистических образах то, что в картинах “идеалиста” Рериха облечено в плоть сокровенного иносказания. За каждой из этих методологически-полярных творческих концепций – глубокая личностная убежденность в настоятельном, не терпящем отлагательств обращении внимания современных землян к теме актуальной огненной Беспредельности.
Нужно стремится к синтезу "этих методологически-полярных творческих концепций ", о чем я уже некоторое время назад говорил где-то в другой теме, и не делать из них кашу, когда одно принимается за другое вместо синтеза.
Редна Ли
16.11.2012, 15:34
Если почитать его биографию - кем он только не был.
Я в свое время перечитал все его книги. Некоторые дважды. Интересно, что даже мое знакомство с моей будующей женой тоже произошло отчасти через его книги :)
Если почитать его биографию - кем он только не был.
Я в свое время перечитал все его книги. Некоторые дважды. Интересно, что даже мое знакомство с моей будующей женой тоже произошло отчасти через его книги :)
:) Наверное, приняли, как очередной дар писателя. Необычного и интересного человека.
Я в своё время начинала с "Страны багровых туч" Стругацких, можно сказать, на их творчестве последующем выросла. Хотя и творчество Ефремова проходило параллельной линией, Что интересно, - пришло тогда, когда восприятие было уже не детским. и многие "наивные" вещи" не казались уже таковыми. И заставляли думать.
В детстве зачитывалась рыцарскими романами :)
екатеринабакунина
16.11.2012, 23:02
Но, чтобы исполнить пророчество, Рерихи без особого энтузиазма едут в Москву, т.к. тоже знают, что это гарантированно бесполезно.
а мне кажется была польза .
не понимаю как видение выбора препятствует свободе? одно другому не мешает
А я уже давно об этом говорю: на самом деле свобода выбора только кажущаяся, и именно постольку, поскольку мы не видим будущее и не видим всего комплекса причин, влияющих каждую секунду на наш выбор. И чем больше мы его не видим, тем большей нам кажется свобода.
Всю картину будущего может видеть только всезнающий вселенский разум. Поскольку махатмы не всезнающи, соотвественно, они могут видеть только какие-то фрагменты будущего, и то, как мы видим, наверняка не знают, исполнятся они или нет.
Electric
16.11.2012, 23:38
Мне видится это, примерно, так...
Человек умудрённый многочисленными жизненными ударами, поворотами и ситуациями...говорит: "ребята, если вы не перестанете делать то-то, производить вот это, не принимать в(о) жизнь, (внимание) то-то... То... вы неминемо придёте к печальному (скорбному) результату... А если обратите внимание на это и на это, да ещё и вот это заодно примите к ссведению и начнёте выполнять... То .... ситуация будет намного лучше...
Послушали - забыли... Спустя некоторое время - случилось... Призадумались: - а ведь если б мы действительно делали так-то и так-то этого бы небыло... Да он - пророк...!!!....
Так и с " Махатмами"...
Не могли бы пояснить, что понимаете под фиксированием?
Правильно ли я понял, что "слово о возможном" это пространственный рекорд того, что возможно? Т.е. фиксация?
Человек умудрённый многочисленными жизненными ударами, поворотами и ситуациями...говорит: "ребята, если вы не перестанете делать то-то, производить вот это, не принимать в(о) жизнь, (внимание) то-то... То... вы неминемо придёте к печальному (скорбному) результату... А если обратите внимание на это и на это, да ещё и вот это заодно примите к ссведению и начнёте выполнять... То .... ситуация будет намного лучше...
Послушали - забыли... Спустя некоторое время - случилось... Призадумались: - а ведь если б мы действительно делали так-то и так-то этого бы небыло... Да он - пророк...!!!....
Так и с " Махатмами"...
Т.е. смысл в ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ?
Есть свидетельства, что Ефремов обладал определенным даром или способностями, а так же серьезно изучал Агни Йогу.
В конце Лезвия бритвы есть куски из АЙ, там, где полемика главного героя с Махатмами.
Electric
17.11.2012, 04:30
Так и с " Махатмами"...
Не только... Это более объёмно было пояснено в сообщении #150 (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=421403&postcount=150)
Но вы его то ли не заметили... то ли не сочли интересным для себя...
Суть вашего поста 150 сводится исключительно к предупреждению. Нас предупреждают, чтоб мы руками и ногами... другого смысла я там просто не вижу.
Редна Ли
17.11.2012, 08:36
В конце Лезвия бритвы есть куски из АЙ, там, где полемика главного героя с Махатмами.
"Туманность Андромеды" тоже содержит много цитат из АЙ.
Нас предупреждают, чтоб мы руками и ногами... другого смысла я там просто не вижу.В таких случаях надо бы всем всегда добавлять понимание Н.К.Рериха - "«Богатство само по себе еще не дает Культуры. Но расширение и утончение мышления и чувство Красоты дают ту утонченность, то благородство духа, которым и отличается культурный человек. Именно он может строить светлое будущее своей страны». Исходя из этого, человечество не только должно развивать Культуру, но и обязано ее защищать. ..." ; "«Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и Красоты. Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений. Культура есть оружие Света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце. ..."
Нас предупреждают, чтоб мы руками и ногами... другого смысла я там просто не вижу.В таких случаях надо бы всем всегда добавлять понимание Н.К.Рериха - "«Богатство само по себе еще не дает Культуры. Но расширение и утончение мышления и чувство Красоты дают ту утонченность, то благородство духа, которым и отличается культурный человек. Именно он может строить светлое будущее своей страны». Исходя из этого, человечество не только должно развивать Культуру, но и обязано ее защищать. ..." ; "«Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и Красоты. Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений. Культура есть оружие Света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце. ..."
Вы хотите сказать, что пророчества о конце цивилизации, и даже о конце планеты способствуют расширению сознания и подъему культуры в человечестве?
пророчества о конце цивилизации, и даже о конце планеты способствуют расширению сознания и подъему культуры в человечестве?
ОДНОзначнО! :twisted: Чем больше заблуждений, тем больше просветлений!:(
пророчества о конце цивилизации, и даже о конце планеты способствуют расширению сознания и подъему культуры в человечестве?
ОДНОзначнО! :twisted: Чем больше заблуждений, тем больше просветлений!:(
Другими словами, цель пророчеств - предельно замутить головы человечества, чтобы их отрицание стало началом просветления.
Не лишено логики.
Но зачем мутить мутные головы?
С другой стороны теория предопределенности бытия, а именно на это намекают пророчества, позволяют укоренить в неверующей части человечества идею некой внешней силы. Особенно, если пророчества сбываются. Своего рода возвращение к религии.
Не думаю, что такова их цель, но одна из граней - возможно...
Electric
17.11.2012, 14:39
Так и с " Махатмами"...
Не только... Это более объёмно было пояснено в сообщении #150 (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=421403&postcount=150)
Но вы его то ли не заметили... то ли не сочли интересным для себя...Суть вашего поста 150 сводится исключительно к предупреждению. Нас предупреждают, чтоб мы руками и ногами... другого смысла я там просто не вижу.
"Суть поста 150" не "сводится", а как раз,даёт более охватывающую возможнось для понимания этого.. чем, лишь, как "исключительно предупреждения"... Но если вы видите в нём исключительно это... то и пусть... Это тоже не плохо...
Так и с " Махатмами"...
Но вы его то ли не заметили... то ли не сочли интересным для себя...Суть вашего поста 150 сводится исключительно к предупреждению. Нас предупреждают, чтоб мы руками и ногами... другого смысла я там просто не вижу.
"Суть поста 150" не "сводится", а как раз,даёт более охватывающую возможнось для понимания этого.. чем, лишь, как "исключительно предупреждения"... Но если вы видите в нём исключительно это... то и пусть... Это тоже не плохо...
Мы говорим о явлении пророчеств, не так ли? Если вы увидели в своем посте, точнее в цитатах, некую возможность объемного понимания такого явления как пророчества, кроме цели предупреждения, то будьте добры сформулировать. Для этого ведь и тема. С миру по нитке и некую ткань соткем.
Ваши цитаты понятны, но применительно к пророчествам их смысл не столь объемен.
Помимо предупреждения можно отметить лишь ряд нюансов, например, попытку пробуждения через испуг. Но это побочная и подчиненная цель ИМХО
Кстати, я вот подумал, что в литературе АЙ припоминается только пророчество в чистом виде одно - из криптограм востока из главы Сергий
Помимо предупреждения можно отметить лишь ряд нюансов, например, попытку пробуждения через испуг. Но это побочная и подчиненная цель ИМХО
Если говорить об этимологии, то термин "пророк" ("наби") впервые появляется в иудейских писаниях как обозначение человека, через которого говорит Бог. Поэтому пророчества в первоначальном значении - это просто изреченное Богом через "доверенных лиц". Давалась эта информация в основном для доведения до влиятельных людей. И сообщения о будущем у библейских пророков появлялись именно как предостережения и даже именно попытки напугать власть (царей и священство) - мол, будет то-то и то-то, если вы не измените свое поведение.
Electric
17.11.2012, 15:38
Так и с " Махатмами"...
Мы говорим о явлении пророчеств, не так ли? Если вы увидели в своем посте, точнее в цитатах, некую возможность объемного понимания такого явления как пророчества, кроме цели предупреждения, то будьте добры сформулировать. Для этого ведь и тема. С миру по нитке и некую ткань соткем.
Ваши цитаты понятны, но применительно к пророчествам их смысл не столь объемен.
Видите ли, в перечисленных здесь сообщениях, на которые вы сейчас отвечаете, я вижу все те нюнсы, о которых вы упоминаете как якобы не раскрытых... Поэтому мы с вами, говоря- "цитаты Учения понятны", подразумеваем скорее всего, не одно и тоже ... Так как мне, например, видится и понятна десь и свобода выбора и предупреждения и закон целесообразности и закон космической справедливости (кармы)... Но как же я вам могу это объяснить, если вы этого не видете...? Я не собираюсь вас усиленно убеждать и требовать того, что б вы признали в том, что вижу я и для себя тоже самое...Отнюдь... Для меня хорошо и то, что вы видите...
Видите ли, в перечисленных здесь сообщениях, на которые вы сейчас отвечаете, я вижу все те нюнсы, о которых вы упоминаете как якобы не раскрытых... Поэтому мы с вами, говоря- "цитаты Учения понятны", подразумеваем скорее всего, не одно и тоже ... Так как мне, например, видится и понятна десь и свобода выбора и предупреждения и закон целесообразности и закон космической справедливости (кармы)... Но как же я вам могу это объяснить, если вы этого не видете...? Я не собираюсь вас усиленно убеждать и требовать того, что б вы признали в том, что вижу я и для себя тоже самое...Отнюдь... Для меня хорошо и то, что вы видите...
Ладно... еще раз. Резюмирую:
Смысл действий, называемых впоследствии пророчествами
1.дать свободу выбора человечеству
2. Предупредить
3. Реализовать закон целесообразности (?)
4.реализовать закон космической справедливости (карму) (???)
Думаю вы сами увидели, что говорите не совсем по теме.
В приведенных вами цитатах раскрываются причины существующего положения, указывается противоядие. Но это не пророчество.
Но из сказанного можно с натяжкой усмотреть возможность посылки пророчеств, чтобы привлечь к проблеме внтмание-предупредить. Но это сложный путь. Хотя как одна из мер возможный
Electric
17.11.2012, 16:55
Ладно... еще раз. Резюмирую:
Смысл действий, называемых впоследствии пророчествами
1.дать свободу выбора человечеству
2. Предупредить
3. Реализовать закон целесообразности (?)
4.реализовать закон космической справедливости (карму) (???)
Думаю вы сами увидели, что говорите не совсем по теме.
Напрасно вы так думаете.. для вас.. как я вам уже и пояснял (два раза), я "говорю не совсем по теме"... в вашем понимании её как таковой... а в моём понимании - очень даже "по теме"... И, хотя, мне несколько удивително ваше не видение, я не считаю это чем-то из ряда вон выходящим... и не вижу в этом ничего плохого...
Как я понимаю, то пророчества о «конце света» появились от ожидания второго пришествия Христа как высшей справедливости. Другие религии Великий Приход, который безусловно в них присутствует, не связывали с трагическими катаклизмами. Первые гностики ожидали его при своей жизни. Апокалипсис написан в таком ключе, что каждое поколение видит конец при своей жизни. Возможно это было необходимое условие в Кали Юги, мол помни, скоро придётся рассчитаться. Чем больше распространялось фанатичное христианство, тем сильнее проявлялись апокалипсические темы. Все секты стоят на этом. Пророчества помимо апокалипсиса мало интересны, так как не касаются конкретно каждой личности.
Из нашей истории:
Карамзин. Том 5. г. 1389-1425
Язва, которая со времен Симеона Гордого несколько раз посещала Россию, ужаснее прежнего открылась в княжение Василия Димитриевича: во Пскове и в Новегороде была четыре раза и дважды в областях Московских, Тверских, Смоленских, Рязанских. Признаки и следствия оказывались те же: а именно, железа, кровохаркание, озноб, жар - и смерть неминуемая. Иногда приходила сия гибельная чума во Псков из Ливонского Дерпта, иногда из других мест, или возобновлялась от употребления вещей зараженных. Опустошив Азию, Африку, Европу, она нигде не свирепствовала так долго, как в нашем отечестве, где от 1352 года до 1427 в разные времена бесчисленное множество людей было ее жертвою: в одном Новегороде, по известию Немецкого Историка Кранца, умерло 80000 человек в 6 месяцев: "Люди (говорит он) ходя падали на улицах и в одну минуту испускали дух; здоровые шли погребать усопших и, внезапно лишаясь жизни, в той же могиле были сами погребаемы". Ни посты, ни чин Ангельский не спасали: алчная смерть, в городах и селах наполняя скудельницы трупами, искала добычи и в святых обителях душевного мира. Строили церкви; отказывали имение монастырям: иных средств не употребляли. Суеверные Псковитяне, желая смягчить Небо, сожгли 12 мнимых ведьм и, зная по преданию, что древнейшая церковь Христианская, в их городе созданная, была посвящена Св. Власию, возобновили оную на старом месте, в надежде, что Господь скорее услышит там их моление о конце сего бедствия. Еще не довольно: в 1419 году выпал глубокий снег 15 Сентября, когда еще хлеб не был убран; сделался общий голод и продолжался около трех лет во всей России; люди питались кониною, мясом собак, кротов, даже трупами человеческими; умирали тысячами в домах и гибли на дорогах от зимнего необыкновенного холодав 1422 году. Сперва продавался оков ржи (или 8 осьмин) по рублю, в Костроме по два, в Нижнем по шести рублей (что составляло фунт с 1/4 серебра); наконец негде было купить осьмины. Зная, что во Пскове находилось много ржи запасной, жители Новогородские, Тверские, Московские, Чудь, Корела толпами устремились в сию область, богатые покупать и вывозить хлеб, а скудные кормиться милостынею. Скоро цена там возвысилась, и четверть ржи стоила уже около двух рублей. Псковитяне, запретив вывоз хлеба, изгнали всех пришельцев, и сии бедные с женами, с детьми умирали на большой дороге. Кроме того, Москва и Новгород были приводимы в ужас частыми пожарами. В 1421 году необыкновенное наводнение затопило большую часть Новагорода и 19 монастырей; люди жили на кровлях; множество домов и церквей обрушилось. К сим страшным явлениям надлежит еще прибавить зимы без снега, бури неслыханные, дожди каменные и славную комету 1402 года, для суеверов Италии предвестницу смерти Миланского Герцога, Иоанна Галеаса.
Одним словом, Россияне ждали конца миру, и сию мысль имели самые просвещенные люди тогдашнего времени. "Иисус Христос, - говорили они, - сказал, что в последние дни будут великие знамения Небесные, глад, язвы, брани и неустройства; восстанет язык на язык, Царство на Царство: все видим ныне. Татары, Турки, Фряги, Немцы, Ляхи, Литва воюют вселенную. Что делается в нашем православном отечестве?
Карамзин. «История государства российского» 1462-1472
К горестным случаям сего времени Летописцы причисляют и то, что Первосвятитель Феодосий, добродетельный, ревностный, оставил Митрополию. Причина достопамятна. Набожность, питаемая мыслию о скором преставлении света, способствовала неумеренному размножению храмов и Священнослужителей: всякий богатый человек хотел иметь свою церковь. Празднолюбцы шли в Диаконы и в Попы, соблазняя народ не только грубым невежеством, но и развратною жизнию. Митрополит думал пресечь зло: еженедельно собирал их, учил, вдовых постригал в Монахи, распутных лишал сана и наказывал без милосердия.
Редна Ли
17.11.2012, 18:16
Пророчество — сообщение или группа сообщений, содержащие информацию, которая считается полученной в результате откровения или под воздействием особого вдохновения, и как правило, содержат предсказание будущих событий. Чаще всего под пророчествами подразумевается высказывания, который упоминаются пророками, ясновидящими до момента наступления события. В отличии от футурологических прогнозов, которые предсказывают будущее с помощью логики, анализа событий и фактов и выводов на основании научных методов, пророчества связываются, в основном, со сверхъестественными откровениями и способностями.
Предсказания могут быть фальшивыми и правдивыми. К первой категории относятся сообщения, которые делаются чаще всего с целью преднамеренного обмана или наживы; ко второй — реальные сообщения, содержащие в себе информацию о предстоящих событиях.
Пророк — в общем смысле — это человек, предположительно контактирующий со сверхъестественными или божественными силами, и служащий как посредник между ними и человечеством, провозвестник сверхъестественной воли (пророчества). Утверждения о пророках встречаются во многих религиозных культурах, включая иудаизм, христианство, ислам, зороастризм, также существуют утверждения о пророчествах Сивилл, дельфийских оракулов, и т. п.
Самоисполняющееся пророчество — это предсказание, которое прямо или косвенно влияет на реальность таким образом, что в итоге неизбежно оказывается верным.
Хотя мотивы самоисполняющегося пророчества можно проследить ещё в мифах Древней Греции и Индии, сам термин был популяризован в XX веке американским социологом Робертом К. Мертоном.
Статья Мертона под названием «Самоисполняющееся пророчество» («The Self-Fulfilling Prophecy») вышла в журнале «Antioch Review» ещё летом 1948 года. Однако, термин в его сегодняшнем прочтении стал известен благодаря работе 1968 года «Социальная теория и социальная структура», ставшей для Мертона классической. Вот определение самоисполняющегося пророчества, которое он приводит в своей книге:
Самоисполняющееся пророчество — ложное определение ситуации, вызывающее новое поведение, которое превращает первоначальное ложное представление в реальность.
Иными словами: предсказание, которое выглядит истинным, но на самом деле таковым не является, может в значительной мере влиять на поведение людей (к примеру, посредством страха или вследствие чувства логического противоречия) таким образом, что их последующие действия сами приводят к исполнению предсказания.
Такая же идея о самоисполняющихся пророчествах есть в книгах "Звенящие Кедры" В.Мегрэ.
Целями ложных пророчеств могут быть и другие разные вещи, от обычной наживы до желания доказать наличие у себя сверхъестественных способностей или связи с высшими силами...
Electric
17.11.2012, 18:28
Может быть "чем более распространялось фанатичное христиансво тем сильнее проявлялись апокалипсические темы.." Но вот более грамотное, хотя, и не лёгкое для понимания пояснение из Учения:
Агни Йога, 307.
Катаклизмы происходят от несоответствия Пространственного Огня с пламенем отложений планеты. Те планетные газы, которые порождены ядом разложения, приводят в действие неукротимую энергию Камадуро, иначе говоря, плоть тела не сочетается с огнём. Светящаяся материя ищет примирить несошедшиеся начала, но то, что называется тьмою, парализует начало светлой материи. Тогда происходит катаклизм.
Как я понимаю, то пророчества о «конце света» появились от ожидания второго пришествия Христа как высшей справедливости. Другие религии Великий Приход, который безусловно в них присутствует, не связывали с трагическими катаклизмами.
Христианская апокалиптика проистекает из еврейской первых веков до н.э., так же как второе пришествие Христа - почти целиком мессианский мотив иудаизма. Иоаннов апокалипсис, как известно, переделанный иудейский текст. Сейчас на русском языке уже опубликовано достаточно работ на эту тему.
Вы хотите сказать, что пророчества о конце цивилизации, и даже о конце планеты способствуют расширению сознания и подъему культуры в человечестве?Мной написано то,как надо понимать формулу Христа "Руками человеческими,ногами человеческими".
Electric
17.11.2012, 20:39
Может быть и принято многими полагать, что "Христианская апокалиптика проистекает из еврейской первых веков до н.э., так же как второе пришествие Христа.." Но Учение говрит, что это было много раннее...
Ещё во времена написания Пуран... "Согласно традиции индуизма (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%2598%25D0%25BD%25D0%25B4%25D1%2583%2 5D0%25B8%25D0%25B7%25D0%25BC), Пураны были составлены Вьясой (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%2592%25D1%258C%25D1%258F%25D1%2581%2 5D0%25B0) в начале Кали-юги (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%259A%25D0%25B0%25D0%25BB%25D0%25B8-%25D1%258E%25D0%25B3%25D0%25B0) в конце IV тысячелетия до н. э." (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2FIV_%25D1%2582%25D1%258B%25D1%2581%25D1%258 F%25D1%2587%25D0%25B5%25D0%25BB%25D0%25B5%25D1%258 2%25D0%25B8%25D0%25B5_%25D0%25B4%25D0%25BE_%25D0%2 5BD._%25D1%258D.)
Отрывок из письма Елены Ивановны Рерих. Читаем:
"Приведу интересное место из Тайной Доктрины, взятое из Пуран: "Так как Сатья-юга всегда первая в серии четырёх веков или юг, то Кали-юга всегда последняя. Сейчас Кали-юга верховно властвует в Индии и как бы совпадает с Кали-югой западного века. Во всяком случае, любопытно отметить, каким пророком, почти во всём, оказался писавший Вишну-Пурану, когда он предсказывал некоторые тёмные влияния и преступления Кали-юги. Ибо, сказав, что "варвары" будут властвовать на берегах Инда, Чандрабхаги и Кашмира, он добавляет: "Будут современные монархи, царствующие на Земле, царями грубого духа, нрава жестокого и преданные лжи и злу. Они будут умерщвлять женщин и детей.... они будут захватывать имущества своих подданных; власть их будет неограничена... жизнь их будет кратка, желания ненасытны... Люди разных стран, смешиваясь с ними, последуют их примеру; и варвары будут мощны (в Индии), покровительствуемые принцами, тогда как чистые племена будут заброшены, народ будет погибать. Богатство и благочестие будут уменьшаться день за днём, пока весь мир не будет развращён... Лишь имущество будет давать положение; богатство будет единственным источником почитания и преданности; сладострастие - единственною связью между полами; ложь будет единственным средством успеха в тяжбе; женщины будут лишь предметом полового наслаждения... Внешний облик будет единственным отличием разных ступеней жизни; нечестность будет общим средством существования; слабость причиною зависимости; угроза и самомнение заменят знание; щедрость будет называться благочестием; богач будет считаться чистым; обоюдное согласие заменит брак; тонкие одежды будут достоинством... сильнейший будет властвовать... народ, не будучи в состоянии выносить тяжести налогов (кхара-бхара), будет спасаться в долинах... Так, в Кали-юге разложение будет неукоснительно протекать, пока человеческая раса не приблизится к своему уничтожению (Пралайе). Когда конец Кали-юги будет совсем близок, часть божественного Существа, которое существует в силу своей собственной духовной природы (Калки Аватар), сойдёт на Землю... одарённый восемью сверхчеловеческими способностями... Он восстановит справедливость на Земле, и умы тех, кто будут жить в конце Кали-юги, пробудятся и будут так же прозрачны, как хрусталь. Люди, которые будут так преображены... явятся семенами человеческих существ и дадут рождение расе, которая будет следовать законам века Крита (или века Чистоты)..."
Видимо,"люди" эти... это те, кто продолжат свою космическую эволюцию..... после ... "конца тьмы"...
Редна Ли
17.11.2012, 21:04
Но Учение говрит, что это было много раннее...
Ещё во времена написания Пуран... "Согласно традиции индуизма, Пураны были составлены Вьясой в начале Кали-юги в конце IV тысячелетия до н. э."
Было бы корректнее приводить цитаты целиком, а не выгодными частями:
Учёные, в основном основываясь на определённых филологических характеристиках, считают что Маха-пураны были составлены примерно в период с III по XII век н. э. Принято считать, что большая их часть появилась в период Гуптов (320—500 года н. э.). Согласно традиции индуизма, Пураны были составлены Вьясой в начале Кали-юги в конце IV тысячелетия до н. э.
Думаю, что научная датировка гораздо актуальнее традиционной.
Редна Ли
17.11.2012, 21:43
Полезная статья о датировке Вишну-Пураны: http://www.advayta.org/item/000002/glava.php?id=187
Electric
17.11.2012, 21:55
Но Учение говрит, что это было много раннее...
Ещё во времена написания Пуран... "Согласно традиции индуизма, Пураны были составлены Вьясой в начале Кали-юги в конце IV тысячелетия до н. э."
Было бы корректнее приводить цитаты целиком, а не выгодными частями:
Учёные, в основном основываясь на определённых филологических характеристиках, считают что Маха-пураны были составлены примерно в период с III по XII век н. э. Принято считать, что большая их часть появилась в период Гуптов (320—500 года н. э.). Согласно традиции индуизма, Пураны были составлены Вьясой в начале Кали-юги в конце IV тысячелетия до н. э.Думаю, что научная датировка гораздо актуальнее традиционной.
Что-то не правильно было приведено мной...? Ну, а от того что вы "думаете" что что-то "более актуально" цитаты сразу стали правильнее..?
Согласно "научным датировкам" не могло быть ничего, чему посвещён этот сайт, кстати...;)
"С точки зрения современных индологов эти работы датируются IX веком н.э. для {Бхагавата-Пураны} и V-VI веком до н.э. для {Махабхараты} и {Рамаяны}. Однако индологи соглашаются, что существующие тексты включают в себя материал гораздо древнее того исторического периода, в котором, как они считают, эти тексты были записаны. Само слово {"пурана"} означает "древность", и согласно коренным индийским традициям все три текста датируются никак не ранее 3000 года до н.э.
Здесь я, пожалуй, сделаю разъяснение относительной употребления слова "ведический". Современная западная школа настаивает на применении этого термина только в отношении четырех {Вед: Риг, Яджур, Сама и Атхарва}. Однако в живой индийской традиции это слово относится к гораздо более широкой категории литературных памятников. Сюда входят {пураны} - древние космологические писания, и {итихасы} - исторический эпос. {Бхагавата Пурана} - одна из 18 основных {пуран}, а {Махабхарата} и {Рамаяна} - {итихасы}. К этим произведениям я применяю термин "ведический" так же, как и к четырем {Ведам}."
http://www.ojasvi.kiev.ua/text/dif/Ufo/ufo16.htm (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.ojasvi.kiev.ua %2Ftext%2Fdif%2FUfo%2Fufo16.htm)
Редна Ли
17.11.2012, 21:59
Согласно "научным датировкам" не могло быть ничего, чему посвещён этот сайт, кстати...
Этот сайт антинаучный? :)
Electric
17.11.2012, 22:06
Согласно "научным датировкам" не могло быть ничего, чему посвещён этот сайт, кстати...
Этот сайт антинаучный? :)
В сообщении #218 (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=421676&postcount=218) написано более понятливее... перечтите...
Редна Ли
17.11.2012, 22:10
В сообщении #218 написано более понятливее... перечтите...
НЛО, кришнаиты, Харе-Кришна, 400 000 гуманоидных расс... впечатляет... :) Но это далеко от моих интересов.
Electric
17.11.2012, 22:13
НЛО, кришнаиты, Харе-Кришна... впечатляет... :) Но это далеко от моих интересов.
Видимо, так же как и вот это, там цитируемое:
"Однако индологи соглашаются, что существующие тексты включают в себя материал гораздо древнее того исторического периода, в котором, как они считают, эти тексты были записаны. Само слово {"пурана"} означает "древность", и согласно коренным индийским традициям все три текста датируются никак не ранее 3000 года до н.э." .... не входит в ваши "интересы"...:)
Интересы интересами, а истина всегда побеждает ...Не завидую идущим против истины...
Редна Ли
17.11.2012, 22:16
согласно коренным индийским традициям все три текста датируются никак не ранее 3000 года до н.э.
Коренные библейские традиции утверждают, что мир был сотворен 7000 лет назад. Примем на вооружение? Традиции то коренные, значит истинные...
Особенно меня настораживает, когда уфологи говорят какую нибудь лажу сопровождая это фразами: "ученые утверждают" или "индологи соглашаются"...
Electric
17.11.2012, 22:36
согласно коренным индийским традициям все три текста датируются никак не ранее 3000 года до н.э.
Коренные библейские традиции утверждают, что мир был сотворен 7000 лет назад. Примем на вооружение? Традиции то коренные, значит истинные...
Речь не о создании мира, а о сознательном в нём пребывании, не мешало б ещё взять на вооружение.. Создание - это рождение, а где вы видели что бы родившийся взял и сразу написал Библию...
А вообще, до Библейские эзотерические традиции Сокровенного Учения утверждают, что "Число лет Человеческого периода ................ 18 618 853" (до сегодняшнего года) .... и это уже осенённого разумом..... я уж молчу о сотворении мира...
Меня тоже настораживает, когда некоторые в дискуссиях этого сайта начинают использовать босяцкий жаргон, как "лажа", "закосить" и пр.
НЛО, кришнаиты, Харе-Кришна, 400 000 гуманоидных расс... впечатляет... :) Но это далеко от моих интересов.
Если не в Ваших интересах, цинизм не обязательно извергать.
Как я понимаю, то пророчества о «конце света» появились от ожидания второго пришествия Христа как высшей справедливости. Другие религии Великий Приход, который безусловно в них присутствует, не связывали с трагическими катаклизмами.
Христианская апокалиптика проистекает из еврейской первых веков до н.э., так же как второе пришествие Христа - почти целиком мессианский мотив иудаизма. Иоаннов апокалипсис, как известно, переделанный иудейский текст. Сейчас на русском языке уже опубликовано достаточно работ на эту тему.
Есть хорошая статья Е.Блаватской на эту тему. "Эзотерический характер Евангелий" ( 1887-1888 - Теософист. Белый Лотос ).
В которой, в частности, сказано:
"Мы заявляем, опираясь на авторитет эзотерической восточной школы, что сюжет этот заимствован у гностиков…Так, если три Синоптические Евангелия являют собой комбинацию языческой - греческой и еврейской символики, то "Откровение" написано на тайном языке Посвящённых - реликте египетской и халдейской мудрости, а "Евангелие от Иоанна" является чисто гностическим...."
И далее: ".. Сами тексты - кладези универсальных истин, хотя для мира непосвящённых и грешников они являются набором загадочных слов, начертанных "пальцами человеческой руки" на стене дворца Валтасара; и требуется Даниил, который помог бы прочесть и понять их...".
Вот - советую почитать. Иначе, у Вас получается типа того, о чём сказали выше про "индологов, которые соглашаются", или "ученые утверждают". Про то, что "Христианская апокалиптика проистекает из еврейской первых веков…." и тд.
"Даниил" - требуется, и, никак не меньше. ))
Вот - советую почитать. Иначе, у Вас получается типа того, о чём сказали выше про "индологов, которые соглашаются", или "ученые утверждают". Про то, что "Христианская апокалиптика проистекает из еврейской первых веков…." и тд.
Христианская апокалиптика действительно проистекает из еврейской того времени. Приведенные вами цитаты Блаватской нисколько этому не противоречат. Советую вам просто почитать соответствующую литературу - хоть что-нибудь сверх Блаватской. Например, вот эту книгу: http://www.ozon.ru/context/detail/id/6308288/
Советую вам просто почитать соответствующую литературу - хоть что-нибудь сверх Блаватской. Например, вот эту книгу: http://www.ozon.ru/context/detail/id/6308288/ __________________
Что, появился новый "Даниил"? ))
Если книги не по карману. есть также неплохая статья в Еврейской энциклопедии Брокгауза и Эфрона: [_http://ru.wikisource.org/wiki/ЕЭБЕ/Апокалиптическая литература древнееврейская], правда, обзорного характера, но, тем не менее, дающая некоторые представления.
Electric
18.11.2012, 01:30
Христианская апокалиптика действительно проистекает из еврейской того времени. Приведенные вами цитаты Блаватской нисколько этому не противоречат. Советую вам просто почитать соответствующую литературу - хоть что-нибудь сверх Блаватской. Например, вот эту книгу: http://www.ozon.ru/context/detail/id/6308288/ (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.ozon.ru%2Fcont ext%2Fdetail%2Fid%2F6308288%2F)
Согласен.. Но еврейская не была ... начальной... Она пришла из Индии, вместе с евреями соответственно...
Если говорить об этимологии, то термин "пророк" ("наби") впервые появляется в иудейских писаниях как обозначение человека, через которого говорит Бог. Поэтому пророчества в первоначальном значении - это просто изреченное Богом через "доверенных лиц". Давалась эта информация в основном для доведения до влиятельных людей. И сообщения о будущем у библейских пророков появлялись именно как предостережения и даже именно попытки напугать власть (царей и священство) - мол, будет то-то и то-то, если вы не измените свое поведение.
Можно резюмировать. Пророк - избранный посланник, пророчество - сигнал, адресованный власть имущим. Цель - предупреждение, опять же.
Вероятно.
Но есть пророчества, которые по смыслу не тянут на предупреждение. Например, пророчество, полученное от Богоматери, что есть в Криптограммах
Апокалиптика лишь по форме похожа на порочества. По сути, как и теория заговоров, это есть некая продукция социальной психологии. Явление сложное, но к явлению пророчеств мало имеющее отношение,
Владимир Чернявский
18.11.2012, 08:21
Правильно ли я понял, что "слово о возможном" это пространственный рекорд того, что возможно? Т.е. фиксация?
Да. Фиксация возможного будущего при том или ином выборе как человечества, так и отдельных его представителей.
Редна Ли
18.11.2012, 12:37
Апокалиптика лишь по форме похожа на порочества. По сути, как и теория заговоров, это есть некая продукция социальной психологии. Явление сложное, но к явлению пророчеств мало имеющее отношение
ЭСХАТОЛОГИЯ (греч. eschatos — последний, конечный и logos — слово, учение) —
религиозное учение о конечных судьбах мира и человека.
Корни ЭСХАТОЛОГИИ восходят к космогоническим представлениям первобытных людей о возникновении и конце мира.
Различают индивидуальную ЭСХАТОЛОГИЮ, т.е. учение о загробной жизни единичной человеческой души, и всемирную ЭСХАТОЛОГИЮ, т.е. учение о цели Космоса и истории, об их конце и о том, что за этим концом следует.
В становлении индивидуальной ЭСХАТОЛОГИИ особая роль принадлежит Древнему Египту, а в становлении всемирной ЭСХАТОЛОГИИ — иудаизму, сосредоточенному на мистическом осмыслении истории как процесса, направляемого волей личного Бога: руководимая Богом история должна преодолеть себя в приходе «нового неба и новой земли».
Индивидуальная ЭСХАТОЛОГИЯ становится частью всемирной ЭСХАТОЛОГИИ, так как наступление «будущего века» окажется сроком для воскресения умерших праведников.
ЭСХАТОЛОГИЯ христианства выросла на основе ЭСХАТОЛОГИИ иудейской религии. Она исходила из того, что эсхатологическое время началось с выступлением Иисуса Христа (Мессии).
При этом, в первом его пришествии история продолжает длиться, хотя под знаком конца; второе пришествие (в качестве судьи живых и мёртвых) должно выявить эту незримую реальность.
ЭСХАТОЛОГИЯ Нового Завета (Библия) выражает себя в многозначных символах и притчах, избегая наглядности; однако средневековое сознание в апокрифах и видениях создавало детализированную картину потустороннего мира.
Близка христианской и мусульманская ЭСХАТОЛОГИЯ.
Православие и культурный архетип
Большое влияние на формирование русского культурного архетипа оказало принятие в X в. христианства, которое пришло на Русь из Византии в православной форме.
Принятие той или иной религии в качестве государственной и национальной влечет за собой далеко идущие последствия не только в сфере веры, но и во всей духовной жизни.
Давно замечено, что любая национальная культура заимству ет только те элементы чужих культур, к восприятию которых она уже подготовлена всем ходом собственного развития, т. е. имеет некий горизонт культурных ожиданий.
......
Православие, духовно организуя религиозно-нравственный быт русского народа, способствовало усвоению им такой системы духовных ценностей, которая, наложившись на языческую культурную среду, привела к формированию особого — иоанновского, мессианского — типа русского человека.
В православии очень сильно выражена эсхатологическая сторона христианства. Поэтому русский, иоанновский человек в значительной степени апокалиптик или нигилист. Он обладает в связи с этим чутким различением добра и зла, зорко подмечает несовершенство земных поступков, нравов, учреждений, никогда не удовлетворяясь ими и не переставая искать совершенного добра.
Можно резюмировать. Пророк - избранный посланник, пророчество - сигнал, адресованный власть имущим. Цель - предупреждение, опять же.
Вероятно.
Но есть пророчества, которые по смыслу не тянут на предупреждение. Например, пророчество, полученное от Богоматери, что есть в Криптограммах
Смысл в том, что если сейчас под пророчествами понимаются, как правило, предсказания будущего, то первоначально это вовсе не было синонимами: пророчества могли содержать любую информацию, а предсказаниями занимались гадалки и колдуны, которых преследовали.
Смысл в том, что если сейчас под пророчествами понимаются, как правило, предсказания будущего, то первоначально это вовсе не было синонимами: пророчества могли содержать любую информацию, а предсказаниями занимались гадалки и колдуны, которых преследовали.
Пророчество и предсказание - способности ясновидца, или пророка, полученные путём вдохновения. Действие, которое предполагает облечение Слова ( Наречённого ), в оболочку слова понятного для людей. Этот путь "Слова" есть далее - предсказание и, собственно, - сказание. В той или иной форме: баллада, стих.. Как пример - катрен - четверостишие.
Происходит именно в такой последовательности - пророчество - предсказание - сказание. Первые два - собственно - сверхспособность.
Не путать с понятием "предсказание", как попыткой осмысления событий, анализа, и на этой основе, - построение наиболее вероятных дальнейших схем развёртывания событий. В футурологии, например.
Советую вам просто почитать соответствующую литературу - хоть что-нибудь сверх Блаватской. Например, вот эту книгу: http://www.ozon.ru/context/detail/id/6308288/ __________________
Спасибо, но ничего "сверх", или - поверх Е.Блаватской нет. В том, что Вы посоветовали.))
Условия появления этого "сверх"озвучены самой Блаватской, Читайте внимательно, что Вам написала.
Да. Фиксация возможного будущего при том или ином выборе как человечества, так и отдельных его представителей.
Тогда я вижу здесь некую парадигму.
1.пророчество произнесенное, написанное, короче оглашенное - это СЛОВО. Слово есть действие.
2. Действие состоит в фиксации пространственного рекорда в области ноосферы.
3. Этот рекорд, будучи осознанным частью людей, становится клише будущего. Но вероятного будущего.
4. Если такое будущее желанно, действия части людей постепенно насыщаются им и тогда клише начинает этап материализации, погружение в материю через действия людей.
5. Если будущее нежеланно, то мысли людей могут создавать препятствия ему.
6. Материализация последних пророчеств, нежеланных, наиболее вероятна тогда, когда на них перестают обращать внимание. Ибо клише никуда не делось. Оно ищет путь к материализации через безсознательную сферу. Т.е. толкая людей к действиям, способствующим его проявлению.
7. Можно предположить тогда, что сильные, широко оглашенные пророчества формируют эгрегор, т.е. становятся живыми сущностями.
И постепенно получают на земле своих носителей.
8. Значит пророчества могут быть как вредными, так полезными Плану эволюции. И потому источники их разные.
9. Потому и уместно говорить о войне пророчеств.
10. Наряду с пророчествами вероятными, возможными, есть и неизбежные. Последние правильно называть ПРОВОЗВЕСТИЕМ. ИМХО только эти исходят от Высших.
Вероятно.
Я ошибся. То что я назвал пророчеством в криптограммах, на самом деле названо очень точно. - это ПРОВОЗВЕСТИЕ ВЛАДЫЧИЦЫ!
Появилось новое для темы понятие Провозвестия.
Это утвержденное Владыками событие, которое сбудется, кто бы и как этому не сопротивлялся.
Пророчества не могут быть привязаны к конкретной дате, но могут быть привязаны к конкретному событию. Тогда срабатывает причинно - следственная связь. Если случится этак, то дальше будет вот так то. Поэтому узнаются они после происшествия и десяток параллельных предсказаний тонут как не сбывшиеся. потому остаются не замеченными, как будто их и не было. Вариантность будущего. После свершения они удивляют, но информации уже не несут, поезд ушёл.
То есть реально говорить о чём то можно только если подловить момент между свершившимся событием и ещё не наступившим следствием.
В данном плане для меня является интересен латышский эпос "Лачплесис". Написал его латыш, офицер царской армии А.Пумпурс (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D0%BC%D0%BF%D1%83%D1%80,_%D0%90%D0%BD %D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D0%98%D0%BD%D0%B4%D1%80% D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87) в 1888 году. Эпос якобы о прошлом захвате Латвии европейским Чёрным рыцарем, и якобы написан по мотивам народных преданий. Но это неправда писавших предисловие, Произведение содержит обилие моментов известных только эзотерикам и теософам, которые тогда только зарождались. У народа были свои дайны (четверостишия) носящие примитивный и бытовой характер. Не буду загружать эту тему деталями, объяснениями, скажу только, что этот эпос есть предсказание о захвате Латвии МФВ в лице Евросоюза.
Там есть момент, когда одному из правителей страны Кангарсу явился Сатана (Нагцепурс). Кангарс, будучи предателем и вором по своей сущности испугался, считая что пришёл конец. Но Сатана ему сказал. мол не бойся, отдай мне страну и я тебе позволю полностью безнаказанно грабить её народ в течении 3х9 лет. (в русском переводе стиха 30 лет), а потом уже я тебя приберу. В эпосе все строки пронумерованы, значит автор изначально ставил защиту для того, что бы в последствии исключить возможность цензуры.
Грабить "Кангарсы" безнаказанно Латвию стали в 1991 году, добавляем 27 лет, получаем 2017- 2018 годы. Кстати, имя "Кангарс", как и другие имена в произведении, не стоит рассматривать как имя собственное, но как имя соборное группы однотипных лиц. В этом плане Российские "кангарсы" действуют по отношению к народу так же беспринципно и безнаказанно.
Происходит именно в такой последовательности - пророчество - предсказание - сказание. Первые два - собственно - сверхспособность.
По этой причине, изречённое часто не воспринималось публикой. Для которой - всё экстраординарное оставалось за гранью понимания. Обычного, не"сверхъестественного".
По этой же причине, оракулы окружали себя приближёнными, на которых возлагалась ответственность переводить услышанное, в форме пересказа. Они то и предсказывали события. И часто ошибались. Ответственность же возлагалась на того, кто изрекал.
Подобная же участь настигала и те пророчества, которые сам пророк не мог адекватно оформить в слово, если "нисходил" до подобного.
Пророчества могут вовсе не являться таковыми, если приходят с уровня "предсказания" - работы ума. Пустышка облекается в форму слова. И "мутит головы", как кто - то сказал выше.
Леся Д, иногда надо уметь балансировать на грани здравого смысла, что означает - не становиться безоглядно на сторону одной позиции. Чтобы не свалиться.
Надземное §351
Урусвати знает многие причины перерывов, могущих происходить при передаче мысли на расстояние. Главными будут необычайное напряжение токов и нежданные события, требующие немедленного воздействия. Но также немалая причина в том, когда нежеланные сущности прислушиваются, и они не должны быть оповещены. Такие осведомления могут быть вредными, хотя бы как преждевременные.
Можно напомнить недавно прерванное сообщение. Мы послали мысль о печальном положении некоторой западной страны, но лишь было послано первое слово «пространство», как были обнаружены непрошенные слушатели, и сообщение было прервано. Но, чтобы дать сообщение о происходящем, Мы охарактеризовали его одним словом «хорея», сказанным ночью. Но на следующую ночь Мы продолжили сообщение, не называя страны, ибо Урусвати могла понять, к чему сказанное относилось.
Указываю на этот эпизод, чтобы напомнить, какая осторожность должна быть применяема при наполнении пространства. Даже в плотной жизни люди пытаются услышать мнение опытного лица, им важно подтверждение о степени важности события. Так же точно в Наших сообщениях: некие сущности пытаются прислушаться, чтобы принять соответствующие меры. Только невежественные люди думают, что Мы не должны подчиняться космическим законам. Наоборот, кто многоопытен, тот особенно соблюдает условия Природы. Печально было бы, если бы Мы вторгались в карму стран, народов или личностей.
Сколько вреда происходит от невнимательного отношения к окружающему! Вы уже знаете, как неблагоразумно выбирают отрывочные речения из Наших книг. Происходит вред, и невозможно представить, куда проникнут такие ложные оповещения. У Нас прежде всего указывается забота о правильном оповещении.
Мыслитель заботился, чтобы ученики могли поручиться за каждое слово, ими сказанное.
Нормальные предположения о будущем не то что не выдаются публике, даже мысленно передаются друг другу по частям и закодированные. Возникает вопрос, для кого писались прогнозы в Дневниках переданные потенциальным предателям, да ещё накануне Битвы?
А то находятся умники, которые предполагают, там не сбылось, то не получилось. Можно подумать, что им кто то рассказывал, что и когда должно получится. А ведь пишут даже диссертации, неблагоразумно выбирая отрывочные речения из книг.
Редна Ли
18.11.2012, 18:02
Возникает вопрос, для кого писались прогнозы в Дневниках переданные потенциальным предателям, да ещё накануне Битвы?
Продолжая Вашу мысль можно вполне предположить, что и предсказание на 1977 год, записанное в дневниках Фосдик, из той же оперы. Говорилось ведь это в присутствие тех же самых потенциальных предателей (врочем, еще и спонсоров).
Пророчества не могут быть привязаны к конкретной дате
adonis, почему не может быть конкретных дат?
Пророчества не могут быть привязаны к конкретной дате
adonis, почему не может быть конкретных дат?
Во первых потому, что не может быть конкретных событий, ибо многовариантность.
Во вторых, даже то, что уже свершилось в Тонком Мире и будет опущено на физический план не может иметь привязки к физической дате, а только к событию, время и даже место которого может меняться. В Тонком Мире время течёт по другому.
Скажем так, ЖЭ должна была быть дана в России, если бы приняли послов Шамбалы. Запасной вариант - дать в Латвии, которая уже не является Рижской губернией и Латвию присоединить к России уже с Учением. Возможно Латвию для этого и отпустили на волю в 1918. Думаю был и третий вариант в Харбине. План может меняться по месту, по времени, но будет оставаться по сути.
Конкретные даты могут быть только привязаны к астрологии, но и там ситуация может меняться.
Возникает вопрос, для кого писались прогнозы в Дневниках переданные потенциальным предателям, да ещё накануне Битвы?
Продолжая Вашу мысль можно вполне предположить, что и предсказание на 1977 год, записанное в дневниках Фосдик, из той же оперы. Говорилось ведь это в присутствие тех же самых потенциальных предателей (врочем, еще и спонсоров).
Да, и похоже Фосдик ошиблась опубликовав это. Впрочем, мы все учимся на подобных моментах. Что можно произнести вслух, а что нельзя? Это более сложная задача для йога, чем узнать новое самому.
Electric
18.11.2012, 23:58
Леся Д, иногда надо уметь балансировать на грани здравого смысла, что означает - не становиться безоглядно на сторону одной позиции. Чтобы не свалиться.
Хорошо бы ещё и собственным примером это продемонстрировать...
Человек усиливает то, на что обращено его внимание. Если оно обращено на нечто возможное в будущем то такое будущее становится более вероятным. Это утверждение будущего. Чем больше сознаний обращено к этому нечто, тем неотвратимей оно становится. Проблема в том, что называя явление одним словом люди видят его по-разному и вместо утверждения получается размывание образа. Наметить контуры будущего - в этом и состоит цель утверждающих пророчеств.
С предупреждением сложнее - оно сильно затрагивает карму. Само по себе предупреждение только увеличивает вероятность негативного развития событий. Часто человек, получив предупреждение, начинает с какой-то особой целеустремлённостью стремиться к обрыву. И чем чётче предупреждение, тем неотвратимее явление. Поэтому цель предупреждающих пророчеств я бы выразил одним словом - это провокация :-)
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.