Вход

Просмотр полной версии : Управление в Иерархии. Структурное и бесструктурное.


Страницы : [1] 2 3

adonis
07.02.2010, 12:20
Структурная, это именно культурная, ибо культура и есть организация.
Эта огранизация в основе своей имеет семью, (кровную или духовную)
которая входит в род,
который входит в нацию,
которая входит в государство,
которое входит в культурный тип,
которое в свою очередь входит в планетарное мировое сообщество,
которое входит в сообщество звездной системы, и т.д.

И в какую конкретную организация входит Ваша личная семья, кто руководитель? Структурное управление, это конкретное подчинение и конкретное руководство. Культура никому конкретно не подчиняется и никем конкретно не руководит. Церковь - структурное руководство. Культура - безструтурное. Нельзя творить по команде или разнарядке, это противоестественно самому процессу творчества.

Alexandr5
07.02.2010, 19:27
Структурная, это именно культурная, ибо культура и есть организация.
Эта огранизация в основе своей имеет семью, (кровную или духовную)
которая входит в род,
который входит в нацию,
которая входит в государство,
которое входит в культурный тип,
которое в свою очередь входит в планетарное мировое сообщество,
которое входит в сообщество звездной системы, и т.д.

И в какую конкретную организация входит Ваша личная семья, кто руководитель? Структурное управление, это конкретное подчинение и конкретное руководство. Культура никому конкретно не подчиняется и никем конкретно не руководит. Церковь - структурное руководство. Культура - безструтурное. Нельзя творить по команде или разнарядке, это противоестественно самому процессу творчества.

Можно творить по указанию, если развито сотрудничество. Режисер может заказать музыку композитору. Но только если композитор учился у земного учителя.

Моя семья, как и любая другая входит в состав рода. Члены этого рода имеют духовных руководителей - глав рода (отцы рода, вожди, добившиеся в прошлых воплощениях влиятельности). Каждое воплощение (судьба) члена рода (и смероть) определяется кармой не только личной, но и коллективной кармой рода. В том числе и относительно наличия земного учителя.
Поэтому жизнь конкретного человека управляется не им самим, но главой рода.
По этой причине имущество передается по наследству, ибо принадлежит всему родовому эгрегору.

Вообще вся Вселенная структурирована. Не существует в природе ни одного живого существа не принадлежащего как минимум своему виду.

В культурах переход одного человека в другой род (породниться) происходит по принципам установленным создателем культурного типа, куда входят данные роды.
Если Вы хотите перейти в другой род, то необходимо получить благословение главы рода. А в каждом роду всегда есть воплещенный представитель главы рода (носитель духа рода), субъект от личного согласия которого зависит судьба всех членов рода, независимо от желания других членов рода. Согласие главы есть благословение - способ получения возможностей, энергетики и качеств не только своего духа, но и коллективного духа всего рода.

После смерти человек возвращает энергетику потраченную родом на его рождение и развитие в коллективный дух рода. Это так называемый долг, долг перед семьей, перед родом, перед родиной, и т.д. Пока вы не расплатитесь с долгом семье вы не сможете приобрести судьбу, в которой вы сможете встретить других людей, завести новые отношения. Женщина, которая могла бы быть для вас единственно, просто пройдет по другой улице и вы с ней элементарно не повстречаетесь.

Правда бывают случаи, когда два человека могут выстоять без благословения (без поддержки духа рода). Тогда они способны "начать новую жизнь", сформировать начало нового рода. Но и то в этом случае надо как минимум два человека, мужчину и женщину, субъективная любовь которых способна будет отрегулировать три гуны, от которых зависят судьба, жизнанность и качества.

Если вы захотите покинуть свой род, то не сможете "вывалиться" на свободу, то есть существовать вне какого либо группового духа. В любом случае человека "захватит" какая либо структура. Например темные сделают кармическим должником, и в дальнейшем будут иметь возможность управлять частью вашей судьбы. Так борется за людей Сатана.

Если захотите войти в структуру реального христианства (не профанированного), вас прежде всего соединят с духовным старшим братом (отцом). В традиционном христианстве - кресные родители.

Отменить закон кармы никто не может, но влиятельные люди (вожди рода) знают логику этих процессов. Поэтому стремятся придерживаться этих принципов.

Даже смерть человека происходит в родовом канале, за который отвечают владыки рода, поэтому и оценка судьбы человека происходит по канонам его рода. Если же вы не исполняете своего кармического долга, не имея к тому возможностей, то за вас это вынуждены будут сделать другие члены рода.
Бывают, что и отбрасывают кого нибудь - изгнание.

Владыки рода осуществляют господство. Один из них и есть тот первый Господь, которого вы знаете от рождения, и которого надо возлюбить прежде вселенского Господа, с которым вы не знакомы.
То есть - возлюби Господа (господина) своего всем ... далее перечисление трех гун.

И еще. Как только вы размечтаетесь общаться с выбранным Владыкой в одиночку, и в случае если он пойдет на такое общение, то немедленно окажетесь в братстве тех, кто уже имеет такое общение. То есть опять появится группа, например группа "одиночек", над которой Владыка поставит кого нибудь из более опытных братьев. Он-то и будет с вами общаться от имени Владыки, пока ваша СВОБОДНАЯ СУБЪЕКТИВНАЯ ЛЮБОВЬ, КОТОРАЯ НЕ ВОЗМОЖНА В ОДИНОЧКУ, не победит в вас устремления разума, души и тела.

Бывает, что главы родов сражаются, и не только друг с другом, но и с богами. Тут всупают в силу законы иерархии. Чей род выше по качествам, владыки того и владеют судьбой противостояния. Судьбой того, как процесс противостояния будет развиваться.

Например род, члены которого имеют честь, всегда определяют судьбу рода честь потерявшего.
Сражаться могут и народы и культурные типы и планеты. Но борьба эта требует соблюдения законов космоса, иначе род проиграет энергетику, возможности и качества своего духа.

Даже среди бого тот же процесс. Всегда есть главный бог, который управляет другими. Поэтому и Христу пришлось не только победить сердца людей, но и языческих богов, многие из которых им объединены в новых качествах и имеют другие, христианские имена.

Например община Владыки решила послужить Его делу.

Также в творчестве. Земной учитель всегда становиться отцом ученику на срок обучения, а ученик - членом его семьи. Даже в той мере, что может наследовать дело учителя и его материальное наследие.

Вообще перейти в состав другого рода можно только тремя способами (по числу гун) - либо завоевать (силой), либо пожениться (душа), либо стать (принять) учеником (сознание).

А для общения - духовный отец всегда находит вам земного учителя, договорившись с главой другого рода там, на небесах.

Даже о с приходом Христа определена его родословная. Также с Рерихами постоянно указывается, что их рода восходят корнями к царственным династиям. Также о Владики указывалось Блаватской, что он ражда Раджпутана - проинции Индии.

Итак нет никого, кто бы не состоял в каком либо братстве, ибо космос не что иное, как иерархия бесчисленного множества братств.

gog
07.02.2010, 19:56
Alexandr5 (javascript:insertNick('Alexandr5',%20'303153');) , то что вы описали,похоже на правило секты:)

adonis
07.02.2010, 20:11
Вообще вся Вселенная структурирована.

Это всем понятно. Только я писал до этого о системах управления. Культура это безструктурное управление. Земной учитель - структурное управление. Непосредственное управление прямым приказом это вмешивание в карму. Небесный Учитель в большинстве случаев управляет безструктурно, знаками, символами, пространственным приказом.

Dar
13.02.2010, 00:24
Церковь - структурное руководство. Культура - безструтурное...
Цепочка Ученик-Учитель-Ученик-Учитель и т.д. т.е. когда каждый Учитель имеет своего Учителя это структура или беспорядок?

Небесный Учитель в большинстве случаев управляет безструктурно, знаками, символами, пространственным приказом.
безструкутрно значит беспорядочно, хаотично, бессмыслено..
В ЖЭ нет понятия структура(разве что в связи с пламенем), но за то есть понятие "Иерархия".
Лучше вместо "структура" писать "Иерархия", тогда всем будет понятно о чем ты говоришь.

Dar
13.02.2010, 00:35
Вот интересно, мужчина может быть блондинкой?
Удивительно, говорить с фанатиком, как со столбом...
Не ожидал от Вас, что это, дефицит знания или совести?..
Адонис, дружище.. не в обиду но в качестве доброго совета..
Попробуй перед тем как зайти на форум обратиться к Высшему и попросить Благословения
что-бы он помог тебе найти самые лучшие слова для выражения своих мыслей и знаний
почерпнутых из Учения.
8.294. ...Дела могут расти лишь благословением.



.

Восток
13.02.2010, 05:04
безструкутрно значит беспорядочно, хаотично, бессмыслено..Можно рассмотреть пример - допустим войсковое подразделение двигалось по шоссе - строем естественно - то есть организованно, структурировано и т.д. Теперь тоже подразделение скрытно движется по территории противника или в зоне боевых действий... И что - тоже строем? И как раз таки - в этом последнем случае - при казалось бы отсутствии регламентаций - типа правое плечо вперёд и левой-левой - именно при безструктурном управлении - когда многое должно быть понято и реализованно самостоятельно - наблюдается повышенная внимательность, слаженность, - естественно это требует повышенного напряжения внимания и затрат внутренних сил - но именно в этих ситуациях - без строя и без шоссе - проявляется более глубокое и истинное... Настоящие солдаты ведь не на плацу воспитываются.

adonis
13.02.2010, 11:52
.Адонис, дружище.. не в обиду но в качестве доброго совета..
Попробуй перед тем как зайти на форум обратиться к Высшему и попросить Благословения
что-бы он помог тебе найти самые лучшие слова для выражения своих мыслей и знаний
почерпнутых из Учения.

Спасибо за совет, продолжай вести список.
Дар, как думаешь, зачем в фильме "Остров" брат Анатолий мазал дёгтем ручку двери брата Иова?

Dar
13.02.2010, 17:35
безструкутрно значит беспорядочно, хаотично, бессмыслено..Можно рассмотреть пример - допустим войсковое подразделение двигалось по шоссе - строем естественно - то есть организованно, структурировано и т.д. Теперь тоже подразделение скрытно движется по территории противника или в зоне боевых действий... И что - тоже строем? И как раз таки - в этом последнем случае - при казалось бы отсутствии регламентаций - типа правое плечо вперёд и левой-левой - именно при безструктурном управлении - когда многое должно быть понято и реализованно самостоятельно - наблюдается повышенная внимательность, слаженность, - естественно это требует повышенного напряжения внимания и затрат внутренних сил - но именно в этих ситуациях - без строя и без шоссе - проявляется более глубокое и истинное... Настоящие солдаты ведь не на плацу воспитываются.
А в чем структура войсковых подразделений?
Разве в хождении строем?
Структура в войсках это отделение, взвод, рота, часть и т.д. И независимо от того ходят они строем или спят, структура сохраняется.
И как передаются команды?..
Главнокомандующий сказал "взять высоту" (выбросил команду в пространство) и каждый солдат, который это услышал, побежит к высоте? Инженерные батальоны бросятся налаживать связь, а связники будут налаживать переправу через реку? Это хаос, не структура.
"Структура" это когда команада передается по Иерархии(по структуре) вниз..

Восток
13.02.2010, 19:10
И как передаются команды?..
Главнокомандующий сказал "взять высоту" (выбросил команду в пространство) и каждый солдат, который это услышал, побежит к высоте?Это - согласен - передаётся только структурно. То есть именно такие приказы. Но есть и инное, - может ли например быть приказано солдату - любить свою Родину?
Опять же в данном случае - генерал обьясняет каждому солдату движение его рук и ног? - Нет же - определяется конечный пункт атаки и всё - остальное - конкретное и реальное - куда стрелять, как смотреть как пригибаться - это всё на усмотрение командиров подразделений и самих солдат. Кроме этого - ты именно прямые конкретные действия привёл в сравнение - когда уже чётко определена линия фронта и всё понятно - а если нет? А если за линией фронта или ка здесь - непонятно кто и что... и связь пеленгуется на всех частотах? А если надо изо всех сил изображать местного жителя - без рации, без формы, знаков отличия и порой даже без связных и без поддержки населения... - разве не так всё происходит в реальности? Ты сам то много конкретных приказов получил - или во всех самоопределениях - сам понимаешь что надо делать? Прямые приказы по одиночному каналу связи - это ведь особая вещь.

Dar
09.11.2011, 13:20
Любая земная структура в религии - от САТАНЫ. И к общинам не имеет отношения. Получив структурное управление, которое община не выбирает, община перестаёт быть общиной. Ибо всё небесное заменяется земным.
Иерархия и есть структура.
Структура значит построение, порядок. Противоположность этому будет хаос.
Ученик-Учитель-Ученик-Учитель.. структура.. из этого состоит Иерархия.
Так и указания поступают по Иерархии от Учителя к Ученику и т.д.
Высшее управляет низшим.. это порядок..упорядоченность..
Построение Иерархии и есть структура. Хоть на Земле хоть на Небе..
Управление это не хаотичное разбрасывание информации, указов и пр. в пространстве и потому непонятное темным.
Непонятно потому что есть различие в вибрациях, частотах, качестве, расширенности сознания, чувствознании и т.д.
"..Темные не могут распознать их заданий. Не могут определить и размеров и тем более злобствуют..."

Почему в Иерархии есть структура, порядок.. потому что это изначально заложено в построении пламени, огня, Мира Высшего..

10.360. Спиральная структура заложена во всех токах..

8.332. .. Можно начать распознавать целую структуру Мира Высшего..

9.027. Наблюдение над людьми, любящими структуру пламени, постоянно дает новые выводы

1961 г. 191. (Авг. 21). ..Огненна мысль человека, и дух его – тоже огонь. Так разные степени и градации огня составляют структуру его микрокосма.

adonis
10.11.2011, 11:04
Иерархия и есть структура.
Структура значит построение, порядок. Противоположность этому будет хаос.
Ученик-Учитель-Ученик-Учитель.. структура.. из этого состоит Иерархия.
Так и указания поступают по Иерархии от Учителя к Ученику и т.д.
Высшее управляет низшим.. это порядок..упорядоченность..
Построение Иерархии и есть структура. Хоть на Земле хоть на Небе..

Твоё давнее заблуждение. Мы уже много раз об этом говорили. Иерархия есть структура беспредельная, а земная структура есть извращение иерархии, потому что ограничена и управляется всегда человеком. Любой человек будет с узким, ограниченным мировоззрением и со всеми своими кармическими долгами и уроками, вследствии чего структура будет отражать именно его качества и ничего другого. Никогда Учителя не управляли людьми структурно, а всегда бесструктурно. Я уже несколько раз объяснял в разных темах что такое бесструктурное управление. И новое Учение Агни Йога именно пример бесструктурного управления и именно в связке ученик - Учитель, где ученик должен проявить самодеятельность.
Управление через структуру всегда будет рождать Дракона. Стркутура всегда будет загонять свободную волю в рамки собственной ограниченности. Любой Ланцелот во главе структуры станет Драконом, а Архангел - Сатаною. Правильное управление, повторяю это слово дважды, ещё раз, что бы не приписывали сюда слово "хаос", УПРАВЛЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО БЕССТРУКТУРНЫМ.

adonis
10.11.2011, 11:53
И новое Учение Агни Йога именно пример бесструктурного управления и именно в связке ученик - Учитель, где ученик должен проявить самодеятельность.

Кстати, желание иметь земного учителя и есть желание иметь конкретную управляющую струкутурную единицу, которая будет нести за ученика ответственность. Очень трудно начать брать ответственность на себя. Но творец сам творит и сам отвечает за сотворённое. АЙ это школа Творцов (Вождей, Учителей, Ведущих), так что придётся всё делать самим. И учится управлять другим, желательно бесструктурно, в том числе.
Примеры бесструктурного управления: Религия (без земной структуры), Культура, Искусство.

Selen
10.11.2011, 12:49
Примеры бесструктурного управления: Религия (без земной структуры),
как Вы себе это представляете?... это что, что-то типа шаманства?.. языческое всё былое?

Владимир Чернявский
10.11.2011, 13:03
И новое Учение Агни Йога именно пример бесструктурного управления и именно в связке ученик - Учитель, где ученик должен проявить самодеятельность.

Кстати, желание иметь земного учителя и есть желание иметь конкретную управляющую струкутурную единицу, которая будет нести за ученика ответственность....
Это пример не правильной, порочной мотивации. В идеале желание иметь земного учителя - это желание учиться и учиться у того, кто больше знает и умеет.

Alexandr5
10.11.2011, 14:50
Общины же бывают разные. И римско-католические, и богородческие, и православные, и украинские, и русские, и зарубежные и т.д. и т.п. Есть и баптистские, и даже мракобесные. И истинные и ложные. Также, как и семьи есть истинные и ложные.

Никогда и нигде церкви не были общинами, а община не может быть церковью. Или или. Это землюки всех религий извращали высшее в земное. Во все века. Папская церковь убила общины гностиков. Попробуйте подойти к "брату общиннику" православному патриарху и похлопать его по плечу, да взять или попросить что либо из "общинного" имущества. Дадут или добавят? Община Сергия была общиной только при его существовании, а потом вошла в структуру. В ту структуру, возглавить которую Он сам отказался.
Дольше всех в борьбе со структурой держались старообрядцы, они до сих пор безпоповцы, где главу собственной группы выбирают голосованием. Но и у них есть другие заморочки заложенные мёртвыми обрядами тысячи лет назад. Гностиков, увы, уже нет.
Любая земная структура в религии - от САТАНЫ. И к общинам не имеет отношения. Получив структурное управление, которое община не выбирает, община перестаёт быть общиной. Ибо всё небесное заменяется земным. Не служит проводником, как должно было бы быть, а заменяется. Ай не станет исключением и здесь будет долгая, может быть столетия, попытка проделать всё тоже самое.
Учение даётся на целую эпоху, так Христос дал на эру Рыб. И извращённое уже через 500 лет оно существует в этой форме до сих пор. Учителя не могут каждое кривое и извращённое заменять новым до начала следующей эпохи. Вот и приходилось Им в средине срока воплощаться и пытаться выровнять то, что можно было исправить в пределах того времени. И никто из Них никогда не входил в управленческую структуру, ибо она - чужда самому принципу религии.
Франциск Азисский попытался привить культ бродячих проповедников, не имеющих никакой собственности. К,Х, (Фр.Аз.) хотел как лучше, а получилось как всегда. Средние сознания задавили своей массой. Создался Орден Франкисканцев с управляющей структурой подчинённой папской церкви уже при его жизни. Создалось то, с чем он боролся. Потому что на магнит притянулись и средние сознания, появилась массовость, которой нужно управлять. Кто то должен сидеть в "офисе" управления. Или ты сидишь и управляешь всем или ты бродячий проповедник, совместить это невозможно. И пока одни проповедовали, другие начинали создавать управленческую структуру. Франциск возвращается из очередного похода, а уже его братья заседают в зданиях. Он начинает в прямом смысле ломать его, крушить крышу, а Ему уже возражают, ломать нельзя, что здание официально не принадлежит ордену, а католической церкви, либо в другом случае - городу. Землюки всегда создавали земное. Разлад между идеалом Франциска и учреждением, им созданным, отразился и на истории его жизни. В момент смерти Франциска власть над орденом находилась в руках Ильи Кортонского, который правил им в духе Григория IX.

Новое Учение изначально ориентирует на жизнь в трёх мирах одновременно и первым шагом к новому мышлению является момент, когда ученик на земном плане, а Учитель уже вне физического. Первый маленький шажок, но он решающий, ибо делит жизни до этого момента и на Путь после. Ориентация идёт не на земное, а на ближние Миры, дальние Миры, Мир Огненный. Таким образом система управления АЙ становится индивидуальной и вне физического плана. Управление протягивается далеко в глубину себя, до Беспредельности. В отличии от земной церковной ограниченности. Учтены все ошибки прошлого, да и сама планета подошла к другому эволюционному этапу. Те, кто смогут осознать управление Высшее, смогут двигаться дальше. Остальные будут биться до последнего за свою земную ограниченность, с этим и останутся.

Позволю себе (вынужденно) старый испытанный прием в беседе с Вами.

Прилагая Ваши мысли к Ученикам Владыки - Рерихам, я вынужден сделать вывод для себя (под воздействием Ваших мыслей, заметьте) -

- Рерихи, создавшие по Указанию Учителей, ряд культурных, научных, земных организаций, действовали как "землюки", целью которых было оторвать людей от высшего "непосредственного" устремления к небесному.

Я правильно Вас понял? Ваша мысль такова?

Уточните пожалуйста.

Alexandr5
10.11.2011, 15:11
александр 5 разберите поятия равновесие и стабильность. Учение говорит о равновесии все земные структуры стремяться к стабильности. Не подменяйте понятия.

Спасибо, постараюсь.

Разбирая понятие - равновесие, уточню мысль.
Равновесие есть одно из свойств материи, а точнее один из видов ее основного свойства - инерции.

В Иерархии есть также отдел, связанный с планетарной Чашей - Граалем, а именно - Хранители Грааля. Одна из их миссий - поддержание равновесия.

На форуме в основном обсуждается деятельность другого отдела Иерархии, отвечающей за эволюцию (за выведение из равновесия, направленное в эволюционную "сторону"), и, как частное ее проявление - совершенствование, и еще более частное - самосовершенствование.
Этот отдел Иерархии (эта община) действует в трех направлениях -
1. поддержание связей с Высшим, (то, что якобы "против всех" отстаивает уважаемый адонис, как единственно правильное занятие, кроме которого последователи Учения ничем другим заниматься не должны, если только не на начальном этапе своего самосознания).
2. создание новых возможностей, творческое сотрудничество - собственно совершенствование - эволюционная нагрузка.
3. приложение к жизни, то, что требует создание земных организаций, структур, системы земных учителей, и деятельности в защиту культурности, и вообще выполнения Указаний на земле (то, что многие предлагают уважаемому адонису добавить в ученичество, помимо пункта первого, и чью деятельность он считает извращениями "землюков").

Так как равновесие - деятельность иного отдела, который не излагает своих положений в виде учений, то в Живой Этике этот принцип только упоминается.

Также высказался и я - только упомянул, что такое служение имеет место быть, и должно быть учтено.

Alexandr5
10.11.2011, 15:22
Никогда Учителя не управляли людьми структурно, а всегда бесструктурно.

Учителя действуют в Общине имеющей свои законы и положения.

Добавлено через 47 секунд
УПРАВЛЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО БЕССТРУКТУРНЫМ

Приведите пожалуйста пример.

Добавлено через 14 минут
Вы предполагаете наличие Двух Церквей? Одна земная церковь которую я описываю и с чем борюсь, другая мифическая - не существующая? То, что вы хотите некое духовное единение назвать "церковью" к этому слову и к этой теме отношения не имеет, не будем путать людей. Вся тема о земном фокусе, о земной структуре как извращении всего высшего.

Есть люди (большинство) которые называют церковью - помещение.

Поэтому расставив на места понятия, получим -

Помещение - храм.
Поместная церковь - конкретная община, объединенная евхаристией.
Собственно Церковь - материальная часть божественной Иерархии.

Так каждая община решает три вопроса -
связь с Небесным,
собственно процесс единения (евхаристия для религиозных общин, или сознание единения для последователей Учения),
влияние на окружающую среду - земное приложение - земная нагрузка.

Так устроен Небесный мир. На земле - его отражение.

Также устроены и темные организации, только они осуществляют -
связь с подземным,
вместо единения - крючек для соседа,
вместо влияния на жизнь - паразитирование на культурных структурах.

Также, как светотень проходит внутри человека, так светотень (света и тьмы) проходит в любой земной общине, включая рериховские организации.

Вопрос наталкивания на темную сторону в общинах - вопрос притяжения по подобию. Кто какие качества имеет, то и видит. Кто-то притгивался к Рерихам, а кто-то к Хоршам.

Добавлено через 18 минут
Кстати, желание иметь земного учителя и есть желание иметь конкретную управляющую струкутурную единицу, которая будет нести за ученика ответственность.

У меня есть желание иметь земного учителя, но ради увеличения возможностей в сотрудничестве. Ответственность за собственные дела я никому не отдам, так как она - обратная сторона достижений.
Так же, как честь.

Dar
10.11.2011, 17:43
2.ч.2.III.18. ...Теперь, когда надо проявить непрерывность цепи между Землею и Небесами, – единение проявлений на разных планах. После Августина церковь начала погружаться во тьму средневековья...

а что было с церковью до Августина?

До Августина было всё нормально - церкви не было!
Википедия:Аврелий Августин (лат. Aurelius Augustinus; 354—430) — ..... Один из Отцов Церкви, ...... в его понимании есть борьба двух враждебных царств — царства приверженцев всего земного, врагов Божьих, то есть светского мира (civitas terrena или diaboli), и царства Божия (civitas dei). При этом он отождествляет Царство Божие, в соответствии с его земной формой существования, с римской церковью.


т.е. церковь появилось вместе с Августином и сразу же стала "погружаться во тьму". (не может же "погружаться во тьму" то чего не было)

Судя по дате рождения Августина это произошло 354 году.
Можно сказать 4 века после И.Х. не было церквей. :shock:


До Августина было всё нормально - церкви не было!
"Википедия.. Августин ..отождествляет... с римской церковью."
может в википедии что-то подправить?

Добавлено через 6 минут
И новое Учение Агни Йога именно пример бесструктурного управления и именно в связке ученик - Учитель, где ученик должен проявить самодеятельность.
Кстати, желание иметь земного учителя и есть желание иметь конкретную управляющую струкутурную единицу, которая будет нести за ученика ответственность...
Ученик желает иметь Учителя что-бы он нес ответственность за него?
Потом ведь будешь отказываться от своих слов..
Можешь привести цитату из АЙ о такой цели Ученика?

Добавлено через 28 минут
Иерархия и есть структура.
Структура значит построение, порядок. Противоположность этому будет хаос.
Ученик-Учитель-Ученик-Учитель.. структура.. из этого состоит Иерархия.
Так и указания поступают по Иерархии от Учителя к Ученику и т.д.
Высшее управляет низшим.. это порядок..упорядоченность..
Построение Иерархии и есть структура. Хоть на Земле хоть на Небе..Твоё давнее заблуждение.
Это не мое заблуждение, это с АЙ.. (приведенные цитаты были с АЙ)
Мы уже много раз об этом говорили. Иерархия есть структура беспредельнаяЗначит теперь ты все таки согласился что Иерархия это структура.
а земная структура есть извращение иерархии, потому что ограничена и управляется всегда человеком.
Я не считаю существование Братства на земле есть извращение Иерархии.
Только благодаря им человечество еще не вымерло.
Никогда Учителя не управляли людьми структурно, а всегда бесструктурно. Я уже несколько раз объяснял в разных темах что такое бесструктурное управление.Но ни разу не привел доказательства существования такого утверждения из АЙ.
Предлагаю не водить других в заблуждение говоря что это есть в АЙ.


И новое Учение Агни Йога именно пример бесструктурного управления и именно в связке ученик - Учитель, где ученик должен проявить самодеятельность.
Связка Ученик-Учитель есть в АЙ, а называть самодеятельность Ученика беструктурностью это уже твои усилия по введению в АЙ своей терминологии типа "землюки" и т.д.

Управление через структуру всегда будет рождать Дракона. Стркутура всегда будет загонять свободную волю в рамки собственной ограниченности. Любой Ланцелот во главе структуры станет Драконом, а Архангел - Сатаною. Правильное управление, повторяю это слово дважды, ещё раз, что бы не приписывали сюда слово "хаос", УПРАВЛЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО БЕССТРУКТУРНЫМ.
Попытки объяснять АЙ через дракона и Ланселота уже были.
И все поняли что это вносит сильную путаницу потому что каждый по своему понимает Дракона и Ланселота. Подставь вместо них Братство, хаос, свет или тьму.. и сразу начнется непонимание и неразбериха..
Зачем усложнять простоту АЙ?
Есть Хаос, и есть борьба с ним.
Если есть энергии недоступные темным, это не из-за того что там потерялась струкутра и все стало хаотичным.
УПРАВЛЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО БЕССТРУКТУРНЫМ.
Докажи. Приведи цитаты с АЙ где написано что Иерархия это не структура и в нем нет порядка и нет связей между учеником и учителем.
Структура это наличие связи между элементами. Если эта связь со стороны непонятна это не значит что этой связи (структуры) не существует.

Добавлено через 46 минут
из БЭС

СТРУКТУРА (от лат. structura - строение, расположение, порядок), совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, т. е. сохранение основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях.

Редна Ли
10.11.2011, 20:42
Вообще то как я понимаю, бесструктурным в этом мире может быть только хаос. А чем выше уровень организованности материи, тем выше уровень структурности и иерархичности.

adonis
10.11.2011, 22:23
Примеры бесструктурного управления: Религия (без земной структуры),
как Вы себе это представляете?... это что, что-то типа шаманства?.. языческое всё былое?

Агни Йога.

adonis
10.11.2011, 22:28
И новое Учение Агни Йога именно пример бесструктурного управления и именно в связке ученик - Учитель, где ученик должен проявить самодеятельность.

Кстати, желание иметь земного учителя и есть желание иметь конкретную управляющую струкутурную единицу, которая будет нести за ученика ответственность....
Это пример не правильной, порочной мотивации. В идеале желание иметь земного учителя - это желание учиться и учиться у того, кто больше знает и умеет.

Для подобной учёбы не нужно иметь собственного учителя. Учиться можно у всех, кто знает больше. Разве этого хотят? есть и такие, но они в этой теме не пишут. А пишут те, кто хотят именно собственного, персонального учителя, что бы не думать, не брать ответственности на себя за решения, а выполнять чужие указания. Поэтому они и не могут ответить на простой вопрос: зачем вам земной учитель?
Причём пытаются убедить всех остальных, что это и есть Агни Йога.

adonis
10.11.2011, 22:42
именно двух, из коих одна есть "Церковь", а другая "церковь"... известно, что даже академические философы различают их, называя одну "апостольской", а другую - "епископской", и замечая, что между ними нет общего...
Я не разбираю в этой теме мифические "церкви", а выступаю против структуры, которая убивает любую религию. Если вы хотите теоретизировать о том, как это должно быть в идеале, пожалуйста в другой теме. Я пишу о реалиях, а вы пытаетесь увести тему в сторону. Название темы прочитайте - её и придерживайтесь.

духовное единение именно связано со всеми церквями

Они об этом знают? Читаешь такое и вспоминается незабвенное произведение:" - ..и тут Остапа понесло":
Можете не отвечать, всё это не по теме и продолжать бесплодные фантазии я не буду.

adonis
10.11.2011, 22:55
- Рерихи, создавшие по Указанию Учителей, ряд культурных, научных, земных организаций, действовали как "землюки", целью которых было оторвать людей от высшего "непосредственного" устремления к небесному.


Зачем же заниматься смысловыми подменами? Как оппонент - так передёргивает. По этому магниту вы сюда и притягиваетесь. Со мною такие примитивные номера не проходят. Разве кто то что то говорил против светских структур? Кесарю - кесарево. Земные институты в большинстве своём обязаны быть структурированными. Но не все. Только земные. Культурные уже должны уходить от структуры и чем больше в них духовного, тем дальше они должны быть от управления.
Но вот скажите, какую духовную организацию создали ЕИР и НКР? Ответ обязателен.
Может они создали Организацию АЙ? Церковь АЙ? Что, думаете умнее Учителей?

adonis
10.11.2011, 23:33
Активно участвуя на форуме и вообще стремясь к коллективу его участников, уважаемы адонис уже приобщил себя к вполне земной структуре, обойтись без которой, для проявления своего влияния никак не может.


Форум действительно структура. Поэтому он всегда будет отражать мнение главы структуры. Не Агни Йоги, не РД, а именно отражать уровень понимания главного лица. Теперь понятно, почему ни одна земная структура не может быть Истиной? Только ведь я никогда не призывал не вступать в структуры. Как раз я предлагаю диаметрально противоположное - вступать в другие структуры для бесструктурного управления внутри их. Вступайте в КПРФ, ЕД, кружок филателистов и без демонстрации Учителей проводите свою линию. И тогда вся чужая структура будет работать на вас. Я категорически против создания структуры АЙ, ибо опыт всех религия показывает, что перехват земного управления это только вопрос времени. И тогда все земные организации РД входящие в эту структуру будет отражать решения одного земного человека.
Управление АЙ находится вне земного плана, нравится это кому или не нравится. И каждый отдельный агни йог управляется безструктурно своим личным Учителем.
Я потому за эти годы в модераторы и не пошёл, что хочу оставить за собою право быть вне структуры этого форума. А мои посты, та часть которая изменяет чьё либо сознание, и есть - бесструктурное управление.

mika_il
10.11.2011, 23:56
Я не разбираю в этой теме мифические "церкви", а выступаю против структуры, которая убивает любую религию. Если вы хотите теоретизировать о том, как это должно быть в идеале, пожалуйста в другой теме. Я пишу о реалиях, а вы пытаетесь увести тему в сторону.
и где двое или трое соберутся во имя Мое, там Я посреди них... - по-Вашему сказавший это был реалист или идеалист?..
Они об этом знают?
главное, что мы об этом знаем - на всех Путях ко Мне встречу тебя...

тему покинул, дабы не мешать пробующим доспех... и то польза...)

adonis
11.11.2011, 00:12
Вообще то как я понимаю, бесструктурным в этом мире может быть только хаос. А чем выше уровень организованности материи, тем выше уровень структурности и иерархичности.

Это вы к чему написали? Дар всё перевернул с ног на голову и обратно, его можно понять. Но вы то? Разве кто то где то, кроме Дара, говорил про отсутствие структуры в космосе или где либо ещё? Я говорил о вреде земной управленческой структуры, о вреде прямого управления структурой.
Культура входящая в структуру становится идеологией и отражает заказы верхушки. Получаются "девушки с веслом" Впрочем у каждой из существовавших управленческих структур были свои требования к культуре. Шедеврами становились те произведения, которые выходили из под власти структуры.
Управление через структуру всегда есть указ с подавление свободной воли. Бесструктурное управление есть управление через символы, намёки, притчи, знаки, прямые указания отсутствуют, решения принимаются самостоятельно и добровольно. На низшем плане безстрктурным управлением занимаются сегодняшние СМИ, сплетни, слухи. Есть целые структуры спецслужб занимающиеся безструктурным управлением. Каждый деятель культуры через свои произведения, хорошие или дурные, абсолютно безструктурно влияет на чужие сознания. Мастерство бесструктурного управления в том, что объект совершал необходимые действия под собственной воле. Ученик не получает прямых указаний, а должен сам продлить мысль Учителя или продлить мысль Учения и выполнить. И ответить за принятое решение.

adonis
11.11.2011, 00:17
[
[quote]УПРАВЛЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО БЕССТРУКТУРНЫМ.
Докажи. Приведи цитаты с АЙ где написано что Иерархия это не структура и в нем нет порядка и нет связей между учеником и учителем.
Структура это наличие связи между элементами. Если эта связь со стороны непонятна это не значит что этой связи (структуры) не существует.


Ты придумал полнейшую глупость (это мягко сказано) что "Иерархия это не структура и в нем нет порядка и нет связей между учеником и учителем", почему я доложен подобную (удалено Адонисом) доказывать?

Редна Ли
11.11.2011, 10:51
Это вы к чему написали? Дар всё перевернул с ног на голову и обратно, его можно понять. Но вы то?

Просто Вы сказали: "УПРАВЛЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО БЕССТРУКТУРНЫМ.", и это навело на мысль, что Вы отрицаете структурность вообще. На самом деле Иерархия структурирована и там есть отделения, Александр прав. В АЙ об этом может быть и не написано, но я по жизни встречался с таким отделением, которое не входит в список тех двух, которые приводил Александр.

Бесструктурное управление есть управление через символы, намёки, притчи, знаки, прямые указания отсутствуют, решения принимаются самостоятельно и добровольно.
Я с этим согласен, но врядли это можно назвать бесструктурным. Символы и намеки приходят от Учителя по линии структуры, а не неизвестно откуда. Тут какое то другое слово надо применить, но хорошего слова в голову не приходит... Структура тут задействована, но отсутствует беспрекословное подчинение и соответственно беспрекословные и исчерпывающие указания тоже отсутствуют. На самом деле эти знаки и намеки скорее являются напоминаниями о том, что уже заложено в судьбу...

adonis
11.11.2011, 21:18
Это вы к чему написали? Дар всё перевернул с ног на голову и обратно, его можно понять. Но вы то?

Просто Вы сказали: "УПРАВЛЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО БЕССТРУКТУРНЫМ.", и это навело на мысль, что Вы отрицаете структурность вообще. На самом деле Иерархия структурирована ...

Поэтому если отвечаете на мой пост, то и читать надо меня, а не Дара, который всё переворачивает, выкидывая основные смысловые слова.
Структура мироздания - октаэдр и даже грани его известны, при желании можно разобрать какая с какой стыкуется. Но индивидуально.
И если я пишу про "Управление", то имею ввиду именно управление, а не пчелиные соты.
Кстати, как управляется улей?
Бесструктурное управление есть управление через символы, намёки, притчи, знаки, прямые указания отсутствуют, решения принимаются самостоятельно и добровольно.
Я с этим согласен, но врядли это можно назвать бесструктурным. Символы и намеки приходят от Учителя по линии структуры, а не неизвестно откуда. Тут какое то другое слово надо применить, но хорошего слова в голову не приходит... Структура тут задействована, но отсутствует беспрекословное подчинение и соответственно беспрекословные и исчерпывающие указания тоже отсутствуют. На самом деле эти знаки и намеки скорее являются напоминаниями о том, что уже заложено в судьбу...

Структурным управлением является указ, приказ.
Знаки хоть и приходят по линии структуры, но не затрагивают Карму. Управляя другими структурно на земле создаётся кармическая связь, привязывающая обе стороны к земле. При этом хочешь или не хочешь, но идёт насилие над чужой Волей. Даже в благих целях это не допустимо. Любая земная структура будет защищаться от других структур.
Бесструктурное управление не затрагивает чужую Свободу Воли. Этому нужно учится, но для начала просто понять сам принцип.

Редна Ли
11.11.2011, 21:58
Кстати, как управляется улей?
Интересный вопрос. Скорее всего по принцыпу голограммы. То есть отдельного центра управления нет, каждая пчела является частью голограммы и управляет ульем и собой одновременно.

adonis
11.11.2011, 22:17
Кстати, как управляется улей?
Интересный вопрос. Скорее всего по принцыпу голограммы. То есть отдельного центра управления нет, каждая пчела является частью голограммы и управляет ульем и собой одновременно.

Не голограмма, а коллективный разум. Причём не только разум одной отдельной семьи, это частный случай, а всех пчёл в мире. Пчелиный Бог. Обращаю внимание - Безструктурный. Который при реализации на физическом плане структурируется в отдельные породы, рода и семьи. Центр управления структурой вне физического плана. Но как происходит управление каждой отдельной пчелой? Базовая ориентация закладывается ещё на уровне куколки. Разум, он же Пчелиный Бог, решает сколько нужно будет трутней, а сколько рабочих пчёл. Это предопределено, но не более. И пчёлы не получают информацию в виде приказов или разнарядок. Информационный танец одной пчелы не есть приказ для другой. Там работает в микро модели система Братства.

Редна Ли
12.11.2011, 03:30
Не голограмма, а коллективный разум.
Ну я как раз думаю, что коллективный разум устроен именно по голографическому прицыпу. То есть существует не где-то отдельно от коллектива в ином пространстве, а распределен в самих членах коллектива - его носителях. Но в контексте данной темы это не важно. Важно, что отсутствует физически проявленный конкретный лидер и руководитель.

Dar
12.11.2011, 10:05
Вопрос, зачем? На него никто не ответил.
Отвечаю я: чтобы выполнять непосредственные указания
Как никто не ответил?
Учитель нужен что-бы ставить задачу.

А по поводу того что Учитель нужен для того что-бы "отвечать ни за что не надо", не согласен.
Скорее наоборот. Учитель воспитывает в Ученике ответственность.
В АЙ много написано про это.

Добавлено через 16 минут
УПРАВЛЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО БЕССТРУКТУРНЫМ.
Докажи. Приведи цитаты с АЙ где написано что Иерархия это не структура и в нем нет порядка и нет связей между учеником и учителем.
Структура это наличие связи между элементами. Если эта связь со стороны непонятна это не значит что этой связи (структуры) не существует.
Ты придумал полнейшую глупость (это мягко сказано) что "Иерархия это не структура и в нем нет порядка и нет связей между учеником и учителем", почему я доложен подобную (удалено Адонисом) доказывать?Тогда не говори что это ты взял с АЙ. Там нет такого что управление бесструктурно.
(или ты имел в виду что Иерархии управлением не занимается?)

Добавлено через 38 минут
Учитель ( настоящий Учитель являющийся звеном) не отвечает на вопросы, но он обязан в случае нахождения учеником правильного ответа это подтвердить. Почитайте «Высокий Путь», дневники, там нет никакого непосредственного руководства и нет ответов. Там ЕИР говорит: -Это так то и так то. И Владыка отвечает либо «Да» либо «Нет». Ответы не даются. Они либо подтверждаются либо нет, но ответ ученик ищет самостоятельно.
АЙ это слова Владыки?

Добавлено через 1 час 6 минут
Ты так и не привел цитату доказывающую что на земном плане не подключают к иерархии или что на земле не бывает звена Иерархии.
Цитат про подключение нет и быть не может. Какой глупец про это будет писать..
Да нет.. написали..

7.227. Жизненность всех начинаний утверждается огненным принципом Иерархии. Ведь только принцип Высшей Иерархии дает равновесие и устремление каждому утверждению. Потому при установлении космических принципов главный импульс есть Цепь Иерархии. Творчество человечества зависит от этих утверждений, и только примыкание к Высшей Цепи приносит нужную силу. Так каждая цепь есть звено большей Цепи, и мощь этой Цепи царствует в Космосе; потому эволюция напрягает каждую малейшую цепь для соединения в великой беспредельной Цепи Иерархии. Так возносится мощь огненной Иерархии, да, да, да!

4.661. Явление цепи Иерархии строится исполнением Высшей Воли

10.097. ..Поистине, кто же вне Иерархии? Только невежды или сознательные обманщики могут под разными кличками затемнять Иерархию.

Иерархия, 101 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=Иерархия,_101) Так каждый, стремящийся к Иерархии, может выполнять Высшую Волю заданием Свыше. Потому Мы строим Иерархией, потому каждое Указание должно быть выполнено, как сказанное Иерархом. Только так можно исполнить Высшую Волю..

7.421. ..каждый творец жизни есть звено великой Иерархии. Так и Наше Водительство есть великое Наместничество.

6.722. ..Как же творит на Земле Иерарх? Подымая все окружающее. Так чистым пламенем духа Иерарх возносит сферы.

Иерархия, 416 Иерархия есть планомерное сотрудничество ..

7.031. Познание целесообразности есть признак сотрудничества с Нами.

14.783. ...каждая крупица Прекрасного уже делает человека сотрудником Высших Сил.
... без приобщения к Прекрасному невозможна эволюция.

adonis
12.11.2011, 12:44
Ты так и не привел цитату доказывающую что на земном плане не подключают к иерархии или что на земле не бывает звена Иерархии.
Цитат про подключение нет и быть не может. Какой глупец про это будет писать..
Да нет.. написали..

7.227.
4.661.
10.097. лю..


О подключении на Тонком плане писал я сам, можно мне цитировать. И где хоть в одной цитате написано про земное подключение? Тема о разнице между земным и Небесным и ты выкидываешь из моих слов самое ключевое. Это сознательное извращение и носящее целенаправленный характер.
Всё, Дар, перехожу на "ВЫ".

Alexandr5
12.11.2011, 22:50
- Рерихи, создавшие по Указанию Учителей, ряд культурных, научных, земных организаций, действовали как "землюки", целью которых было оторвать людей от высшего "непосредственного" устремления к небесному.


Зачем же заниматься смысловыми подменами? Как оппонент - так передёргивает. По этому магниту вы сюда и притягиваетесь. Со мною такие примитивные номера не проходят. Разве кто то что то говорил против светских структур? Кесарю - кесарево. Земные институты в большинстве своём обязаны быть структурированными. Но не все. Только земные. Культурные уже должны уходить от структуры и чем больше в них духовного, тем дальше они должны быть от управления.
Но вот скажите, какую духовную организацию создали ЕИР и НКР? Ответ обязателен.
Может они создали Организацию АЙ? Церковь АЙ? Что, думаете умнее Учителей?

Пока что выявляется, что Вы полагаете себя умнее Учителей, которые построили земные --
Ценрт-музей в Америке.
Институт Урусвати - в Индии.
МЦР - в Москве.
Рижское Рериховское общество в прибалтике.
"Мировая Спираль" - в Германии.
Сибирское Рериховское Общество в Новосибирске, и т.д. и т.п,
В том числе много указаний Рерихов о необходимости создания таких структур, как Лига Культуры, к примеру.

О том, членом скольких конкретных светстких и духовных организаций были Рерихи, я и говорить не буду, читайте Сами.

Если Вы считаете, что участие Рерихов в этих организациях имело целью разрушить их, как структуры вполне земные, то мне и добавить нечего, так как это означает, что Вы против деятельности Рерихов. В том числе и в отношении Рериховских организаций, и таких, как МЦР - созданных самими Рарихами, и таких, как этот сайт, созданный его истинными последователями.

Более того те трое Учителей, портреты которых, нам хорошо известны - есть Учителя земного отдела Шамбалы, так как есть и Небесная Шамбала,решающая надземные вопросы, и ни с кем из земных жителей непосредственного контакта не поддерживающая по причине разницы в энергетике.

Именно Владыки земной Шамбалы были организаторами теософского, рериховского движения, создав ряд обществ.

Те, отношения, которые есть духовная связь между учителем и учеником, и которые Вы имеете в виду, как построенные хаотически - бесструктурно, в моем Представлении есть самая настоящая структура, так как во мне эти проявления носили именно такой характер - структурный.

Видимо Ваши духовные связи с Небесным Учителем построены на основе бесструктурного хаотического процесса, который Вы называете - свободой.

Для меня свобода возникает как большее количество степеней свободы структуры более высшей, по отношению к структуре более низшей.

Суть этой структуры - защитить высшее от влияния низшего. То есть защитить светлое от воздействия темного.

Закрыв таким образом доступ к высшему, то есть непосредственный, светлое высшее защищено от такого рода воздействий, когда невежественные люди могут "придти в церковь, и похлопав по плечу одного из иерархов сказать - ей, ты, землюковский иерарх, отдай общинные деньги, что бы доказать, что ты землюковский иерарх - не собственник, это говорю тебе я - агни йог, который вчера разговаривал с небесным учителем тет а тет".

Что бы выявить у человека такое темное, и он мог бы устранить в себе стремление своей темной стороны к оскорблению принципа иерархичности, человек должен пройти с низу, то есть от земного учителя.

Проблемы с земным учителем выявляет неспособность человека почитать иерархию, как принцип - что есть выявление его гордыни. Это выявление осуществляется первично формой почитания. Тот, кто приветствуя модераторов форума, не может им поклониться, тот не может быть учеником в принципе.

Тот, кто не встает в класса при входе земного учителя - то гордец, а не агни йог.

Alexandr5
13.11.2011, 00:38
Активно участвуя на форуме и вообще стремясь к коллективу его участников, уважаемы адонис уже приобщил себя к вполне земной структуре, обойтись без которой, для проявления своего влияния никак не может.


Форум действительно структура. Поэтому он всегда будет отражать мнение главы структуры. Не Агни Йоги, не РД, а именно отражать уровень понимания главного лица. Теперь понятно, почему ни одна земная структура не может быть Истиной? Только ведь я никогда не призывал не вступать в структуры. Как раз я предлагаю диаметрально противоположное - вступать в другие структуры для бесструктурного управления внутри их. Вступайте в КПРФ, ЕД, кружок филателистов и без демонстрации Учителей проводите свою линию. И тогда вся чужая структура будет работать на вас. Я категорически против создания структуры АЙ, ибо опыт всех религия показывает, что перехват земного управления это только вопрос времени. И тогда все земные организации РД входящие в эту структуру будет отражать решения одного земного человека.
Управление АЙ находится вне земного плана, нравится это кому или не нравится. И каждый отдельный агни йог управляется безструктурно своим личным Учителем.
Я потому за эти годы в модераторы и не пошёл, что хочу оставить за собою право быть вне структуры этого форума. А мои посты, та часть которая изменяет чьё либо сознание, и есть - бесструктурное управление.

А я уже вступил. И среди разных структур (таких как КПРФ и прочих) нашел такую - община труда на основе Учения, - культурный центр.

Форум не выражает мнение главы форума, но ограничивает мнения его ответственностью, так как глава форума - реально занимается служением. Эта реальность обнаруживается фактом самого форума.

И еще.

Между Богом и хаосом есть две структуры (в нашем мире). Одна Иерархия Света, другая - иерархия тьмы.

Нет ни одного существа, кто бы не находился еще где нибудь, кроме соучастия в этих структурах.

Вы так высказываетесть, что получается - обе структуры есть иерархия тьмы, а Иерархии Света или - сила тьмы, или ее нет. И делаете этот вывод на том, основании, что иерархия тьмы имеет структурность, то есть Иерархия Света - ее противоположность, а значит и не может иметь структуру. А значит земной учитель - суть участник иерархии тьмы по определению.

Если изменить один пункт - причину и следствие - что иерархия тьмы КОПИРУЕТ механически реальную структуру Космоса, создавая тень - пародию, на реальное управление, то для Вас все встанет на свои места.
Иерархия света окажется божественной структурой, которая возникает на основе этики, а темное (лже учителя, особенно земные) окажется копированием - лже управлением.

"Присоединяйтесь , барон, присоединяйтесь".:D

Vitalsrvf
13.11.2011, 01:39
Между Богом и хаосом есть две структуры (в нашем мире). Одна Иерархия Света, другая - иерархия тьмы. Нет ни одного существа, кто бы не находился еще где нибудь, кроме соучастия в этих структурах.Интересно, к какому лагерю Вы определите структуры современных церквей?

Alexandr5
13.11.2011, 01:43
Кстати, как управляется улей?

Матка управляет остальными с помощью феромонов.

Alexandr5
13.11.2011, 01:44
Структурным управлением является указ, приказ.

Есть два структурных управления - светлое и темное.
Указ - светлое.
Приказ - темное.

Но для Вас, естественно, никакой разницы нет.

Добавлено через 1 минуту
Пчелиный Бог. Обращаю внимание - Безструктурный. Который при реализации на физическом плане структурируется в отдельные породы, рода и семьи.

Структурный, так как структурируется в отдельные породы, рода и семьи.

Alexandr5
13.11.2011, 01:55
...Есть такой необходимый этап в жизни каждого человека. Замечательный этап. Вот когда люди его пройдут, то в последствии, в следующих жизнях смогут подойти и к Агни Йоге. Но не ранее...

Мысль интересная, но если бы это было так, то тексты Агни Йоги не уделяли бы столько внимания земному учительству.

...найти того, кто будет отвечать за ваши поступки и действия, давать советы (что читать, что есть, как и какой ноздрёю дышать, кто друг, а кто враг.). Сознание иждивенца. Тогда, .да, путь в Индию, Зов не нужен, там всё это будет реализовано.

Думаю, не стоит столь принижать Индию. Повторюсь, идея учительства, в том числе и в культуре Индии, не в том, что бы на кого-то перекладывать ответственность.

А по моему - вовсе не интересная, а даже очень вредная для агни йога, так как суть огня - сознание, его (сознания) сособ существования - логика, которая есть проявление структурности.
Собственно структурность и есть сознание.

Тот, кто подойдет к Агни Йоге, после прохождения первичных процессов - оказывается в структуре Агни Йоги, а, скажем, не в структуре КалаЧакры.

Вот родился Иисус, и "на начальном этапе" пошел в земную Шамбалу учится у земных Учителей. Получеатся с позиции адониса - был только на подходе к тому, что есть духовность.

Alexandr5
13.11.2011, 02:00
О подключении на Тонком плане писал я сам, можно мне цитировать. И где хоть в одной цитате написано про земное подключение?

И про небесное ПОДКЛЮЧЕНИЕ тоже не написано.

Alexandr5
13.11.2011, 05:16
Между Богом и хаосом есть две структуры (в нашем мире). Одна Иерархия Света, другая - иерархия тьмы. Нет ни одного существа, кто бы не находился еще где нибудь, кроме соучастия в этих структурах.Интересно, к какому лагерю Вы определите структуры современных церквей?

Ответ на это вопрос есть в Новом Завете. Это вопрос о фарисеях церковных и книжниках.
Их надо слушаться и поступать так, как они говорят проповедуя Евангелие. Но на дела их (земные) не обращать внимание, ибо они свое получат полсе смерти.

Так и в каждой структуре (кроме чисто демонических) есть божественный стержень, на котором, как на "елке" висят разные лишние фарисейские "прибамбасы".

Так церковь получает возможность поставить под божественное влияние и светлых, которые легко находят в церковной структуре истинный духовный стержень, и темных, склонных привлекаться к противоположному.

Взаимодействие этих двух структур рождает и в церквях ту энергию, которую светлые используют на благо, а темные во зло.

Это процесс не церковный, и не государственный и не человеческий, а общее условие всего на земле.
Даже в семье есть возможность и любить и ненавидеть.
Не будем бороться с семейственностью из за того, кто любовь в ней превращает в ненависть.
Структура тут не при чем (если она часть культуры), а вот чем ее наполнять - это и есть главный вопрос.

Пока церковь несет культурообразующую миссию - ее деятельность эволюционно оправдана.
Но когда церковь выступает как антикультурная организация - только тогда она - носитель зла.
Поэтому бороться надо не за разрушение церкви и ее структур, но за культурность ее проявлений.
Также и с государством, и с ашрамами.
Если государство - разрушитель культуры - оно гибнет. Если инструмент культурного строительства - оно благо. Так и Рерихи использовали государственные структуры на благо.
Те, кто предлагают разрушить структуру церкви - устремляет к разрушению основ культуры.

Также если разрушить государственные структуры, то завтра люди начнут умирать от голода. По этой причине - государство имеет структуру управления культурными процессами для культурных людей, и также одновременно является инструментом насилия, для приведения безбожников к труду на общее благо.

Или Иерархия Света для верующих, или иерархия тьмы для безбожников. Кто что ищет, тот той частью и пользуется.

beam
13.11.2011, 13:49
Цитата:
Структурным управлением является указ, приказ.
Есть два структурных управления - светлое и темное.
Указ - светлое.
Приказ - темное.

Но для Вас, естественно, никакой разницы нет.


По этой ссылке: http://gallery.facets.ru/catalog.php , набрав в фильтре "Приказ", Вы найдете восемь картин Н.К. с этим словом в названиях картин , в том числе в сочетаниях с известными именами.

Но для Вас, естественно, никакой разницы нет.:shock:

Пример Выше повторно демонстрирует, что Вы чрезвычайно легкомысленно используете в речи слова темное и светлое в отношении чего угодно: людей, поступков, учительства, определений и т.д.
Странный мир создается таким взглядом на явления, которые в действительности бесконечно разнообразны. Странное предпочтение черно-белого восприятия перед цветным. Не хочу себе учителя, у которого можно такому научиться.

adonis
13.11.2011, 14:13
- Рерихи, создавшие по Указанию Учителей, ряд культурных, научных, земных организаций, действовали как "землюки", целью которых было оторвать людей от высшего "непосредственного" устремления к небесному.


Зачем же заниматься смысловыми подменами? Как оппонент - так передёргивает. По этому магниту вы сюда и притягиваетесь. Со мною такие примитивные номера не проходят. Разве кто то что то говорил против светских структур? Кесарю - кесарево. Земные институты в большинстве своём обязаны быть структурированными. Но не все. Только земные. Культурные уже должны уходить от структуры и чем больше в них духовного, тем дальше они должны быть от управления.
Но вот скажите, какую духовную организацию создали ЕИР и НКР? Ответ обязателен.
Может они создали Организацию АЙ? Церковь АЙ? Что, думаете умнее Учителей?

Пока что выявляется, что Вы полагаете себя умнее Учителей, которые построили земные --
Ценрт-музей в Америке.
Институт Урусвати - в Индии.
МЦР - в Москве.
Рижское Рериховское общество в прибалтике.
"Мировая Спираль" - в Германии.
Сибирское Рериховское Общество в Новосибирске, и т.д. и т.п,
В том числе много указаний Рерихов о необходимости создания таких структур, как Лига Культуры, к примеру..

Я специально выделил вопрос, Какие Духовные структуры построили Урусвати и Фуяма.? А вы про что отвечаете? Музеи это культурные структуры. Дух там разумеется так же присутствует. как и в любой творческой деятельности. Но музей не есть духовная структура, а директор музея не есть представитель Духовной Иерархи, как и другие сотрудники этой земной структуры. С таким же успехом и "музей Востока" равноценная духовная структура и Лувр и ВДНХ во время своего расцвета.
Рериховские общества создавались не учителями, а самодеятельно и они не есть духовные структуры, а пока просто духовные общества единомышленников. Любая земная структура предполагает земную иерархию. Как только таковая иерархия появится в каком либо "обществе РД", оно будет трансформироваться в земную церковь. что и будет началом её упадка.
Так что ни одного Духовного Общества Урусвати не создала.

adonis
13.11.2011, 14:44
Активно участвуя на форуме и вообще стремясь к коллективу его участников, уважаемы адонис уже приобщил себя к вполне земной структуре, обойтись без которой, для проявления своего влияния никак не может.


Форум действительно структура. Поэтому он всегда будет отражать мнение главы структуры. Не Агни Йоги, не РД, а именно отражать уровень понимания главного лица. Теперь понятно, почему ни одна земная структура не может быть Истиной? Только ведь я никогда не призывал не вступать в структуры. Как раз я предлагаю диаметрально противоположное - вступать в другие структуры для бесструктурного управления внутри их. Вступайте в КПРФ, ЕД, кружок филателистов и без демонстрации Учителей проводите свою линию. И тогда вся чужая структура будет работать на вас. Я категорически против создания структуры АЙ, ибо опыт всех религия показывает, что перехват земного управления это только вопрос времени. И тогда все земные организации РД входящие в эту структуру будет отражать решения одного земного человека.
Управление АЙ находится вне земного плана, нравится это кому или не нравится. И каждый отдельный агни йог управляется безструктурно своим личным Учителем.
Я потому за эти годы в модераторы и не пошёл, что хочу оставить за собою право быть вне структуры этого форума. А мои посты, та часть которая изменяет чьё либо сознание, и есть - бесструктурное управление.

А я уже вступил. И среди разных структур (таких как КПРФ и прочих) нашел такую - община труда на основе Учения, - культурный центр.

Форум не выражает мнение главы форума, но ограничивает мнения его ответственностью, так как глава форума - реально занимается служением. Эта реальность обнаруживается фактом самого форума.


Давайте рассмотрим структуру на примере Коммунистической Партии. Партия сто лет одна, но смена Генерального Секретаря меняет суть задач всей структуры При одном секретаре вся структура борется с врагами народа, стуча друг на друга, другой Секретарь и вся структура рубит виноградники. Все базовые задачи любой структуры всегда подчиняются личностным качествам руководителя. Любая структура, даже если она будет создана Махатмою, со временем перейдёт в чужое управление. Так было с масонами.Так было всегда. Так будет и с АЙ. если допустить создание земной иерархической структуры.
Действие любой земной структуры всегда будет зависть от одного человека стоящего у верхушки. И не важно, система музеев это, КПРФ, форум или любое другое общество где есть обязательное подчинение низшего высшему. На земном плане это необходимое условие. Но не для Духовных структур, там управление для каждого индивидуально должно находится внеземного Плана.

В принципе, и на земном плане возможно построить боле справедливую светскую структуру, через "Власть Советам". Но об этом я писал в другой теме.

adonis
13.11.2011, 14:52
Кстати, как управляется улей?

Матка управляет остальными с помощью феромонов.

Феромонов у неё может и достаточно, здесь я не в курсе. А вот мозгов и разума для управления маловато, это точно.

adonis
13.11.2011, 14:59
Структурным управлением является указ, приказ.

Есть два структурных управления - светлое и темное.
Указ - светлое.
Приказ - темное.

Но для Вас, естественно, никакой разницы нет.
.

1921 Ноябрь 23

Весь мир – тело Господне, и воля Наша несет приказ наилучшего выражения Воли Всевышнего.


2.ч.2.III.14. Сравним теперь знание духа и приказ воли. Знание расцветает, являя защиту и освещая основы. Приказ воли устремляется в чужие сферы и покоряет, и присоединяет. Приказ обозначается символом меча и стрелы. Символ знания духа – цветок. Приказ может быть сообщен ученику извне скорою посылкою, тогда как знание духа расцветает изнутри и никаким жезлом не может быть вызвано.

10.203. Без духовных накоплений не имеет смысла приказ – взять все на себя. Он может быть дан там, где есть сердечная связь с Тонким и Огненным Миром. Только такая связь может укрепить при земной битве, как сейчас, тех, кому дан такой приказ.

Очень хорошая фраза: "Без духовных накоплений не имеет смысла приказ – взять все на себя." Взять на себя! Не на земного учителя нагрузить, а на себя.

Dar
13.11.2011, 19:55
Ты так и не привел цитату доказывающую что на земном плане не подключают к иерархии или что на земле не бывает звена Иерархии.
Цитат про подключение нет и быть не может. Какой глупец про это будет писать..
Да нет.. написали..

7.227. Жизненность всех начинаний утверждается огненным принципом Иерархии. Ведь только принцип Высшей Иерархии дает равновесие и устремление каждому утверждению. Потому при установлении космических принципов главный импульс есть Цепь Иерархии. Творчество человечества зависит от этих утверждений, и только примыкание к Высшей Цепи приносит нужную силу. Так каждая цепь есть звено большей Цепи, и мощь этой Цепи царствует в Космосе; потому эволюция напрягает каждую малейшую цепь для соединения в великой беспредельной Цепи Иерархии. Так возносится мощь огненной Иерархии, да, да, да!

4.661. Явление цепи Иерархии строится исполнением Высшей Воли

10.097. ..Поистине, кто же вне Иерархии? Только невежды или сознательные обманщики могут под разными кличками затемнять Иерархию.

Иерархия, 101 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=Иерархия,_101) Так каждый, стремящийся к Иерархии, может выполнять Высшую Волю заданием Свыше. Потому Мы строим Иерархией, потому каждое Указание должно быть выполнено, как сказанное Иерархом. Только так можно исполнить Высшую Волю..

7.421. ..каждый творец жизни есть звено великой Иерархии. Так и Наше Водительство есть великое Наместничество.

6.722. ..Как же творит на Земле Иерарх? Подымая все окружающее. Так чистым пламенем духа Иерарх возносит сферы.

Иерархия, 416 Иерархия есть планомерное сотрудничество ..

7.031. Познание целесообразности есть признак сотрудничества с Нами.

14.783. ...каждая крупица Прекрасного уже делает человека сотрудником Высших Сил.
... без приобщения к Прекрасному невозможна эволюция.



О подключении на Тонком плане писал я сам, можно мне цитировать. И где хоть в одной цитате написано про земное подключение? .
Разве творцов нет на Земле? Сотрудничества нет? Прекрасного нет?
Если написано про человечество, то имеется в виду только та часть которая в надземном? Разве на Земле невозможно выполнить Высшую Волю?
Примыкание, звено, цепь, Иерархия.. это о чем?
Агни-йогов нет на Земле? Разве они вне Иерархии? Они все в Надземном?
И приведенные цитаты разумеется только часть.. В Учении много написано про работу Братства, сотрудничество и сотрудников.
Для кого дано Учение? Разве не для тех кто живет на Земле?
Разве "подключение" к Иерархии обязательно должно быть при факелах с вручением корочки?
И если про это не написано значит и не бывает подключения на Земле?


1967 г. 595. (Гуру). Постепенно ученик достигает такой ступени, когда сотрудничество с Иерархией Света становится постоянным и происходит во всех оболочках, во всяких условиях, находится ли он на Земле или вне тела. Эта ступень сотрудничества делается ясносияющей, ибо свет, который в нем, находится в постоянном животворном обмене со Светом Иерархии. И тогда связь со своими иерархическими звеньями не прерывается и не зависит от того, воплощены близкие духи на Земле или находятся в Мире Надземном. Твердыня – место проявления и встречи всех Миров.

Dar
14.11.2011, 08:44
Кстати, как управляется улей?

Матка управляет остальными с помощью феромонов.
Лет 20-30 проводился эксперимент..
В строящийся термитник, вертикально вставили стекло. Когда термитник вырос вокруг него, стекло вытащили и посмотрели как были построены ходы. Ходы были построены стык в стык, словно стекла не было. Как по плану. Который существовал только в объединеном сознании термитов..

Dar
14.11.2011, 08:49
Выполнять указания земные это и будет вид рабства..стало быть указание типа "не ищите земного учителя, а ищите небесного" говорится обычно рабам?

Alexandr5
14.11.2011, 09:18
Любая структура, даже если она будет создана Махатмою, со временем перейдёт в чужое управление. Так было с масонами.Так было всегда. Так будет и с АЙ. если допустить создание земной иерархической структуры.

Так будет и с каждым человеком, и с культурой, и с самим человечеством - но возникнет новое.
Да, когда-то в будущем и Учение окажется архаичным, но к тому времени новое вино нальется в новые мехи.
И Учение перевоплощается, поэтому - пока организация работает на благо - она неизбежно необходима, и требует поддержки правильными средствами.

Я сам когда-то закрывал собственные устаревшие организации, или перенацеливал деятельность существующих, так как жизнь быстро меняется - энергетический эволюционный фокус никогда не стоит на месте - только успевай отслеживать. Также многое в самом себе постоянно устаревает. Так что же - сразу ломать не дав проявиться на земле?
Ломать не строить больших навыков не надо.

Лучше можно подумать - каковы могут быть лучшие формы земного уительства - ашрамы, академии, философские кружки, рериховские общества, научные школы, или что?

Но все равно выявляется основная тема форумов этого сайта - помочь друг другу разобраться в сложности первичных пониманий элементов бытия, и гун, и структуры человека, и т.д.
То есть сайт выполняет функцию (частично, конечно) земного ученичества.
Потому я его учредителей и поддерживаю не выходя за рамки их покровительства, то есть их ответственности за результаты работы сайта. Ведь это их личная карма.

Alexandr5
14.11.2011, 09:24
Давайте рассмотрим структуру на примере Коммунистической Партии.

Может быть еще рассмотреть структуру темной иерархии? Не стоит. Лучше рассмотреть структуру человека и его энергетику. Основная тема форумов, пока не уровне только человека.
Затем структуру семьи и ее энергетику. Энергетику и структурность рода, народов, и культур, рас и человечества в целом - то есть планетарной Иерархии Света.

Alexandr5
14.11.2011, 09:27
Кстати, как управляется улей?

Матка управляет остальными с помощью феромонов.

Феромонов у неё может и достаточно, здесь я не в курсе. А вот мозгов и разума для управления маловато, это точно.

Парадокс в том, что есть сущства вообще не имеющие мозгов, и даже нервной системы, и, поверьте, тоже думают. Например амеба - одноклеточное животное, охотится на других одноклеточных, или мидузы.

Alexandr5
14.11.2011, 10:39
Кстати, как управляется улей?

Матка управляет остальными с помощью феромонов.
Лет 20-30 проводился эксперимент..
В строящийся термитник, вертикально вставили стекло. Когда термитник вырос вокруг него, стекло вытащили и посмотрели как были построены ходы. Ходы были построены стык в стык, словно стекла не было. Как по плану. Который существовал только в объединеном сознании термитов..

Интересная мысль.
Интересно - а эта же структура находится рядом с термитником, или кто-то из термитов является ее носителем?
Как думаете?

Вот бы убрать из термитника матку и посмотреть - смоут ли термиты получить небесное управление непосредственно из пространства без носителя этой структуры - конкретного термита - главы структуры?
Полагаю, что нет.

Вот муравей бегает целый день вне муравейника - и ничего.
Попробуйте посадить его в банку - через час - сворачивается калачиком и гибнет. Почему? Ведь пространственная "бесструктурная структрурность" остается.

adonis
15.11.2011, 21:08
Сейчас в очередной раз перечитываю письма Елены Ивановны (на это раз в девятитомном издании МЦР). Поражаешься тому, сколько усилий приложила она для создания земной иерархической структуры
Вы структуру то назовите, или у неё нет названия? Или нет структуры? Как она называется, кто управляющий вверху земной структуры, кто ниже? По каким принципам идёт структуирование? Иерархическая структура подразумевает подчинение одного духовного лица другому духовному лицу. Кто кому подчиняется?
Если Руководитель общества выбирается снизу, это ещё не структура, но может ею стать когда будет назначаться сверху. Или сам руководитель назначит себе заместителя. Тогда. да, будет структура. Если человек собирает вокруг себя единомышленников с равными правами, это не структура. Рижское Общество не было структурой ни во времена ИЕР, ни позже.
Кстати, Христос был земным учителем только на начальном этапе. Основная деятельность Апостолов началась с того момента, как они самостоятельно разошлись в разные стороны, став земными учителями. Только самодеятельность, нет другого Пути в Шамбалу. И никогда не было. Следуя даже за таким Учителем как Христос - никуда не придёшь, пока не пойдёшь самостоятельно. Правда Учителя никогда и не водили по земному плану за собою учеников дольше определённого срока.

И по этой отлаженной цепи передаются четкие, конкретные Указания Учителя, касающиеся вполне определенной земной деятельности.

Нельзя смотреть на мозаику в упор. Про ЕИР писал уже много раз. То, что происходит в момент выдачи Учения не есть пример для дальнейшего. Выдача нового требует СВИДЕТЕЛЕЙ, отсюда и прямое руководство на том этапе. Так же и Христу нужны были апостолы, но это не значит что суть учения Христа в том, что бы ждать прямого земного руководства Учителя. Тогда суть христианства заключалась бы в том, что бы ждать когда придёт Христос и скажет. "бросай дела. пошли с о Мною". Ведь так было с Петром, так учитель набирал учеников. Значит и со всеми остальными должно быть точно также? за 2000 лет ни разу не повторилось. Ни разу. То, что было между Христом и апостолами никогда больше не повторялось ибо это не правило. а частный случай момента выдачи учения. Частный фрагмент мозаики. . Точно так же, то, что было при ЕИР не повторится и как пример использован быть не может. Никакой земной структуры Она после себя не оставила. Были разрозненные общества которые никому на земном плане не подчинялись. Всё руководство заповеданное Матерью - обращение к Владыке и не нужно придумывать другого, земного.
Я вас, Лена К, понимаю, вы нашли себе земной фокус которому служите. Отсюда ваша позиция. Ваше право. Пока ваш фокус не создаёт собственную структуру или не входит в другую структуру, больших проблем нет. С уходом личности, вокруг которой собраны люди, эгрегор распадётся, книги забудутся, последователи будут искать другой земной фокус к которому прилепится. Ведь привычка ждать"новых откровений" атрофирует собственные возможности к поиску. Ценно только добытое и прочувствованное самостоятельно. Ведомый по своей внутренней сути не может без ведущего. Вы называете это служением земному учителю. Ради Бога!
Настоящая проблема РД будет тогда, когда появится массовость и подобных земных фокусов вокруг "земных учителей" станет больше и они решат создать структуру, то есть - Церковь. Йоги могут оказаться в меньшинстве и в оппозиции. Вот для этого и нужна была эта тема, что бы осветить методу по которой извращались все предыдущие Учения. Высвеченная и осознанная, хотя бы частично, методология угрожающая Учению теряет "фактор внезапности". Во всяком случае у многие задумаются прежде чем радоваться возможной массовости АЙ и с размышлением будут обращать внимание на различные возникающие земные фокусы, я уже не говорю про структуры. Включится попытка распознавания, если задать вопрос: Зачем? Спросите из "зачем тебе земной учитель?", "зачем тебе земной фокус?". Ответы будут не вразумительные.
Не будем недооценивать будущую ситуацию. Те богословы, христианские мужы. которые низводили Оригена и прочих подвижников, ведь никуда не исчезли. Они далеко не дураки и так же, по закону Кармы, будут рядом и методика у них по заземлению отработанная. И координировать их деятельность будут не с физического плана.

николаййй
04.12.2011, 18:56
Кстати, как управляется улей?

Матка управляет остальными с помощью феромонов.Матка не управляет ульем. На самом деле рабочие пчёлы управляют маткой. А феромоны матки подавляют развитие рабочих пчёл в маток, создают идивидуальный запах семьи и ещё некоторое количество функций, но не одна из них не управляет семьёй.

Это просто для информации.

Sapfire
04.12.2011, 22:37
«…несколько монахов спорили, собравшись у трепещущего флага. Один из них сказал: „Флаг является неодушевленным предметом, и не что иное, как ветер заставляет его колыхаться“. На это другой монах возразил, что „и флаг и ветер — неодушевленные вещи, а колыхание вообще невозможно“. Третий протестовал: „Колыхание вызвано определенным сочетанием причин и следствий“, — в то время как четвертый предложил следующую версию: „В конце концов, нет колышущегося флага, это просто ветер сам собою движется“. Спор разгорался, но Эно прервал его замечанием: „Ни ветер, ни флаг, а ваш разум колышется“. Горячий спор моментально прекратился. Ученый священник Инсю был потрясен утверждением Эно, таким убедительным и авторитетным. Выяснив вскоре, кто был этот Эно, Инсю попросил его поведать ему об учении учителя с горы Желтая Олива»

Dar
04.12.2011, 23:18
Порядок противоположность хаосу.
Структура это порядок, правила, какой-то закон по которому выстроен порядок. Незамечающий этот порядок, может увидеть хаос.

Беструктурность - значит беспорядочность, без правил, хаотичность. Отсутствие каких либо правил или упорядочивающих законов.

Даже огонь может показаться хаотичным. Но и в нем есть "вертикальная структура".
В АЙ мало (3 раза) употребляется слово "структура".
В каких случаях?..
"..Спиральная структура заложена во всех токах.."
"...структуру Мира Высшего.."
"..любящими структуру пламени.."


Не лучше ли при обсуждении Иерархии и управления пользоваться словами "порядок", "построение", "строение", "упорядоченность", "гармония (гармоничность)" и т.д.?
Строение Бытия, строение Космоса, строение огненное, порядок Мира, порядок мысли, упорядоченность планеты, упорядоченность обихода и т.д.


Из БСЭ
СТРУКТУРА (от лат. structura - строение, расположение, порядок), совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, т. е. сохранение основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях.

Восток
04.12.2011, 23:37
Беструктурность - значит беспорядочность, без правил, хаотичность. Отсутствие каких либо правил или упорядочивающих законов.Ну согласись - это лишь аспект понимания - когда бесструктурность приравнивается к беспорядочности. Есть и другие... Применение такого аспекта в данном случае - это ведь заранее выставить оппонента ...


Давай рассмотрим как мы по жизни ведём ребёнка. Вот ты ведёшь коляску - управление движением - полностью структурировано - лужи объезжаются именно посредством того как ты управляешь.
Вот ты ведёшь ребёнка за руку и ему 2 годика - практически тоже самое - но часть шагов он делает сам.
Вот ему 5 лет - он скачет рядом, но уже структурирование тоньше - ты лишь управляешь голосом...
Вот ему 17 - как мудрый вождь семьи ты приучаешь его самостоятельно делать выводы по жизни и отвечать.
Вот ему 25 - ... Лишь в редких и трудных случаях он приходит к тебе посоветоваться...
Вот ему 40....
Понимаешь?

Dar
04.12.2011, 23:44
Беструктурность - значит беспорядочность, без правил, хаотичность. Отсутствие каких либо правил или упорядочивающих законов.Ну согласись - это лишь аспект понимания - когда бесструктурность приравнивается к беспорядочности. потому и написал что непонятый порядок(если он есть) может восприниматься как хаос (беспорядок)


Давай рассмотрим как мы по жизни ведём ребёнка. Вот ты ведёшь коляску - управление движением - полностью структурировано - лужи объезжаются именно посредством того как ты управляешь.
Вот ты ведёшь ребёнка за руку и ему 2 годика - практически тоже самое - но часть шагов он делает сам.
Вот ему 5 лет - он скачет рядом, но уже структурирование тоньше - ты лишь управляешь голосом...
Вот ему 17 - как мудрый вождь семьи ты приучаешь его самостоятельно делать выводы по жизни и отвечать.
Вот ему 25 - ... Лишь в редких и трудных случаях он приходит к тебе посоветоваться...
Вот ему 40....
Понимаешь?
Нет не понял.
Имеешь в виду связь роста упорядоченности от роста сознательности?
Чем больше сознательности (осознанности) тем больше порядка и меньше хаоса?

Восток
04.12.2011, 23:45
Не лучше ли при обсуждении Иерархии и управления пользоваться словами "порядок", "построение", "строение", "упорядоченность", "гармония (гармоничность)" и т.д.?
Строение Бытия, строение Космоса, строение огненное, порядок Мира, порядок мысли, упорядоченность планеты, упорядоченность обихода и т.д.Ну, конечно так лучше. Но получается - изучая реальность мы будем как крысы в лабиринте - бегать лишь вдоль обусловленных понятиями стен? А как если рассмотреть явление по новому - не повторяясь. Не опираяясь на привычные понятийные блоки?

Это ведь понятно, что в явленном космосе - почти всё структурировано. Но если мы начали говорить о бесструктурности управления - то кое что за этим как бы стоит, а не попытка впихнуть в мозги оппонентов хвалу беспорядку и хаосу.

Восток
04.12.2011, 23:52
Чем больше сознательности (осознанности) тем больше порядка и меньше хаоса?Кстати да - заметь чем выше осознанность - меньше структурированности в управлении - заметь - это же реальный процесс. В том случае если ребёнок утончённо развит, то ему будет достаточно небольшого кивка головы, намёка, а в лучшем случае - если он сам просчитает сценарий ситуации и в нужный момент подставит плечо. Нет вообще никакой структуры управления в данном случае - есть лишь сознательное сотрудничество. И я уверен на все 100 что именно такой высоты осознанности от нас Высшее добивается. Ведь именно в таком - случае - это будет и полной свободой, и полной осознаностью и даже... естественным вживанием в структуры Иерархии.
Любое структурное управление - есть некое как бы лишение части свободы...(но это кажется ещё более сложный вопрос)

Dar
04.12.2011, 23:57
Не лучше ли при обсуждении Иерархии и управления пользоваться словами "порядок", "построение", "строение", "упорядоченность", "гармония (гармоничность)" и т.д.?
Строение Бытия, строение Космоса, строение огненное, порядок Мира, порядок мысли, упорядоченность планеты, упорядоченность обихода и т.д.Ну, конечно так лучше. Но получается - изучая реальность мы будем как крысы в лабиринте - бегать лишь вдоль обусловленных понятиями стен?.
Думаю в АЙ даны точные понятия с точными значениями слов.
Если вносить в Учение АЙ посторонние выдуманные термины как "землюки", "церковь АЙ" и т.д. то будет искаженное понимание текстов.
Потом придется много сил приложить для очищения от этих наслоений.

Если пользоваться словами структура и беструктурность, надо изначально договориться о смысле этих слов и какому понятию из АЙ они соответствуют. Это уменьшит споры и непонимание.

Иначе получится конфуз как с термином "подключение к земной Иерархии"..
начали искать в АЙ слово "подключение", не нашли что привело к утверждению что на земле нет подключения к Иерархии.. (на что кто-то точно подметил что там нет так же и про подключение к "небесной Иерархии")

Вот ему 5 лет - он скачет рядом, но уже структурирование тоньше
ты же не говоришь своему ребенку "сегодня у тебя на столе полная структура"

Dar
05.12.2011, 00:00
Чем больше сознательности (осознанности) тем больше порядка и меньше хаоса?Кстати да - заметь чем выше осознанность - меньше структурированности в управлении - заметь - это же реальный процесс.
Замени слово "структура" на "порядок". Что получится?

Ну или замени на что-нибудь подходящее по смыслу из АЙ.

Восток
05.12.2011, 00:09
Если вносить в Учение АЙ посторонние выдуманные термины как "землюки", "церковь АЙ" и т.д. то будет искаженное понимание текстов.Я думаю, точнее уверен, что в данном случае использование таких слов - не проецируется в Учение а вносится как временное подспорье в данный диалог. Ну, пойдём от обратного - ты все слова и понятия используешьтолько в формате "вырезано" из АЙ?
Пойдём от обратного ещё дальше - представь продвинутого философа лет эдак через пятьсот...семьсот... Возьмёшь ли на себя смелость - утверждать что он весьма и весьма неправ, если в своих метафизических описаниях будет использовать терминологию от понятийного набора АЙ отличающуюся? Если да - то в чём ты видишь развитие Учения и новые шаги в метафизике и философии? Как сей философ сможет явить необычность?

Восток
05.12.2011, 00:14
ты же не говоришь своему ребенку "сегодня у тебя на столе полная структура"
Ну, мы же не с детьми в данном случае и даже не об словесном наборе общения с ними...
А если конкретно о качестве и реалиях воспитания и управления в том или ином возрасте - то да, несомненно могу использовать термин "уровень структурности".

Восток
05.12.2011, 00:24
Чем больше сознательности (осознанности) тем больше порядка и меньше хаоса?Кстати да - заметь чем выше осознанность - меньше структурированности в управлении - заметь - это же реальный процесс.
Замени слово "структура" на "порядок". Что получится?Получится, что я говорю не совсем о том что хотел сказать:D В данном случае - порядок - не совсем подходит. Ну, можно ввести что-то вроде: ПОРЯДОК СИСТЕМНО - СТРУКТУРНО ОБУСЛОВЛЕННЫХ АЛГОРИТМОВ И МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ... Это будет лучше?:D:D

Ну или замени на что-нибудь подходящее по смыслу из АЙ.Я думаю, что всё зависит не столько от совершенства моего филологического, сколько от совершенства твоего "понимательного"...

Ну, вот например - убеждён в том, что если сравнивать Высокие положения Учения изложенные на тайных языках и то что мы имеем на русском - последний вариант будет не в пример первому страдать многими и многими условностями... Сам как думаешь?

Dar
05.12.2011, 00:33
Возьмёшь ли на себя смелость - утверждать что он весьма и весьма неправ, если в своих метафизических описаниях будет использовать терминологию от понятийного набора АЙ отличающуюся?нет. Думаю к тому времени общение будет на другом уровне.

Если да - то в чём ты видишь развитие Учения и новые шаги в метафизике и философии?
в более глубоком понимании.
Как сей философ сможет явить необычность?
Необычность это не необычные слова.

Восток
05.12.2011, 00:43
нет. Думаю к тому времени общение будет на другом уровне.И при том же понятийно-смысловом наполнении как у нас?


в более глубоком понимании.И совершенно никаких новых слов?


Необычность это не необычные слова.В сути да. В смыслах...
А если слово как попытка донести новое и это самое более глубокое понимание? Необычность в подходе - разве всегда должна опираться на одни и те же слова?

Восток
05.12.2011, 00:56
Слово лишь ничтожная часть.
Вихрь лишь преддверие движения.
Снег лишь вестник холода.
Зарница лишь око грозы.
Слово лишь пыль удара творческой мысли.Источник мысли светится счастливым глазам -
И струна напряжения звенит чуткому уху.
И я устрашался и слабел, охваченный явлением ничтожности.
Но Величие Творца сравнивает песчинку с горой.
Чувство Начала и Бесконечности наполняет каждый домик и всякое сердце.
Но откройтесь и допустите.

Листы растут каждый день, цветы - лишь к сроку.
Чудо растит деревья мгновенно.

Dar
05.12.2011, 00:58
Чем больше сознательности (осознанности) тем больше порядка и меньше хаоса?Кстати да - заметь чем выше осознанность - меньше структурированности в управлении - заметь - это же реальный процесс.
Замени слово "структура" на "порядок". Что получится?Получится, что я говорю не совсем о том что хотел сказать:D О чем и речь.
Каждый вкладывает свое понимание.

В данном случае - порядок - не совсем подходит. Ну, можно ввести что-то вроде: ПОРЯДОК СИСТЕМНО - СТРУКТУРНО ОБУСЛОВЛЕННЫХ АЛГОРИТМОВ И МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ... Это будет лучше?:D:D Скорее слово "связь" (имхо, если я правильно тебя)
Чем выше уровень тем тоньше порядок, утонченности, связи..
Связь ну уровне грубых слов, допускает непонимание (хаотичность).
Чем выше уровень тем тоньше связь, больше понимания, больше порядка.

Ну или замени на что-нибудь подходящее по смыслу из АЙ.Я думаю, что всё зависит не столько от совершенства моего филологического, сколько от совершенства твоего "понимательного"...Во-первых "попытка не пытка".
во-вторых есть возможность разбираться вместе.
Если бы я объяснял тебе в медицинских терминах вряд ли ты захотел бы изучать медицину только для того что-бы понять меня.
А так.. тебе и мне нравится Учение. Почему бы не говорить на одном языке?

Ну, вот например - убеждён в том, что если сравнивать Высокие положения Учения изложенные на тайных языках и то что мы имеем на русском - последний вариант будет не в пример первому страдать многими и многими условностями... Сам как думаешь?
Зачем искусственнно усложнять "тайными языками"?
Дано на русском значит и надо разбираться на русском.
Зачем давать Учение "для всех" в котором никто не может разобраться?

Dar
05.12.2011, 01:02
в более глубоком понимании.И совершенно никаких новых слов?
В АЙ для себя ты много новых слов нашел?
Или новые знания?

Добавлено через 14 минут
Слово лишь ничтожная часть.
Вихрь лишь преддверие движения.
Снег лишь вестник холода.
Зарница лишь око грозы.
Слово лишь пыль удара творческой мысли.Источник мысли светится счастливым глазам -
И струна напряжения звенит чуткому уху.
И я устрашался и слабел, охваченный явлением ничтожности.
Но Величие Творца сравнивает песчинку с горой.
Чувство Начала и Бесконечности наполняет каждый домик и всякое сердце.
Но откройтесь и допустите.

Листы растут каждый день, цветы - лишь к сроку.
Чудо растит деревья мгновенно.

13.425. .. любим точное знание, поскольку оно может быть точным.

12.345. ...так важно очистить значение многих наименований.
Каждое слово уже слагает определенное настроение. Но если наименование неточно, то может случиться горевание вместо радования и наоборот. Точность нужна во всем мире. Каждый опыт с психической энергией подтверждает, что главные условия – точность и краткость мысли дадут лучшие следствия.

3.241. ..Слово содержит тысячу мыслей. Слишком грубо приписать слову точную выразительность. Только сопоставление понятий может определить качество мышления.

Восток
05.12.2011, 01:32
Скорее слово "связь" (имхо, если я правильно тебя)
Чем выше уровень тем тоньше порядок, утонченности, связи..
Связь ну уровне грубых слов, допускает непонимание (хаотичность).
Чем выше уровень тем тоньше связь, больше понимания, больше порядка.Ну, уже ближе!
Давай рассмотрим такое:
Агни Йога, 59 Пространность Учения обратно пропорциональна степени сознания. Чем шире сознание, тем кратче формула. Для близких достаточно одно слово и одна буква. Первый завет грому подобен, но последний творится в молчании. У меня чётко в сознании это соединяется в единый смысловой поток - для близких достаточно слова... и последний завет творится в молчании.

Теперь немного вернёмся к рассмотрению словесного набора и понятий. Искал другое - зато нашёл прямо в точку:
Агни Йога, 247 Изменение наречий приветствуется Нами. Этою сменой избегается условность выражения и, главное, значения. Века наслаивают привычки и одеревенение мышления. Катаклизмы и перемены правления, вносят неожиданные понятия и новые слова. Прежние выражения становятся неприемлемыми и с ними отпадают ветхие обычаи. Особенно опасна не буква выражения, но понятие.
Пример — говорю: «обстоятельства складываются удачно». Люди продолжают свое понимание и продолжают — значит обстоятельства хороши. Но понятие удачи гораздо шире, нежели хорошее или худое. Удача узора зависит не от однообразия красок, но от звучности противоположений.

Восток
05.12.2011, 01:37
Зачем искусственнно усложнять "тайными языками"?
Дано на русском значит и надо разбираться на русском.Это верно. Но поминая тайные языки - говорил именно об условности понятий. То есть я чётко осознаю, что то как мы расшифровываем понятия - может весьма и весьма вероятно быть не полным. Однако в жёсткой привязке к привычному пониманию - мы можем многое утерять и не понять и даже понять неправильно.

Добавлено через 2 минуты
Зачем давать Учение "для всех" в котором никто не может разобраться?Кстати - я не думаю, что вот именно данный вопрос - относится к тем, что для всех... Думаю для тех кто уже стал пропитываться Учением.
И согласен с адонисом - как шанс сделать шаг дальше...

Восток
05.12.2011, 01:48
12.345. ...так важно очистить значение многих наименований.
Каждое слово уже слагает определенное настроение. Но если наименование неточно, то может случиться горевание вместо радования и наоборот. Точность нужна во всем мире. Каждый опыт с психической энергией подтверждает, что главные условия – точность и краткость мысли дадут лучшие следствия.Это без всяких сомнений...
Но давай рассмотрим и в другую сторону::D:D:D

Агни Йога, 248 Умение проникнуть в смысл слов лежит в восприятии внутренним центром, но не в построении речи. Предложите самое простое понятие на обсуждение тысячи людей и можете получить лишь одно соответственное толкование. Надо приучить себя к истинному пониманию речи. Йога поможет подойти к истинному понятию мысли. Понимание разных языков происходит от восприимчивости того же гортанного центра.
В школах полезно детям читать отрывки на незнакомых языках, замечая, как понимается чуждая речь. Рука легко принимает знакомые предметы. Сознание легко уловит когда-то близкие звуки. Сколько полезных наблюдений можно произвести с легкостью. Постоянно Йога учит этой радостной настороженности.

Добавлено через 39 минут
Связь ну уровне грубых слов, допускает непонимание (хаотичность).
Чем выше уровень тем тоньше связь, больше понимания, больше порядка....И меньше управления.

Dar
05.12.2011, 03:18
Связь ну уровне грубых слов, допускает непонимание (хаотичность).
Чем выше уровень тем тоньше связь, больше понимания, больше порядка....И меньше управления.
Что не говорит о том что управления совсем нет, и достигается это за счет роста порядка, упорядоченности.
Ведь в конце концов вся эволюция можно сказать построена на "борьбе творящего Света с Хаосом"
Так почему же с ростом духовности порядка должно становится меньше?
Не "меньше управления", скорее реже ..

"10.315. ..Каждый знает, что по мере приобретения познания приближения Учителя становятся все реже, ибо человек поднимается на ступень сотрудника"

К примеру где-то в АЙ было такое описание.. что задача может быть такой что человеку жизни не хватает выполнить его. Он рождается по новой и продолжает выполнение своей задачи. И завершив возвращается к Учителю. Заметь.. ему ведь предстоит вспомнить не только свое задание и выполнить, но и найти обратный путь к Учителю и "доложить о выполнении".
Спрашивается сколько раз ему дали указание? Получается один раз на две жизни. А раз в течении этих двух жизней не было указаний можно говорить о том что не было управления или о беспорядочности указаний?
А ведь кому-то нужно в течении дня десяток указаний дать..

Добавлено через 17 минут
Но давай рассмотрим и в другую сторону::D:D:DЗачем?
Одно дело разбираться в Учении, что означает какое-то понятие, слово, шлока и т.д.
И другое дело рассказывать об этом кому-то другому, на его языке.

В данный момент мы разбираемся (пытаемся) понять что-же в Учении написано про управление. Как и кому даются указания, приказы, указы. Как осуществлятеся руководство и т.д. Ведь это в сущности как-бы внутрение дела Иерархии. И об этом написано в Учении. Где это написано и какими словами?..

А может почитать другие книги, других авторов (не махатм) и используя знания этих авторов и их термины попытаемся понять о чем говорили Махатмы?

Есть ли в Учении места, объяснения которым нет в самом Учении?
Допустим написали про устремление, но не объяснили что это такое..

В каком случае знания полученные из АЙ будут более точны?
Или скажем так.. истолкованы наиболее правильно. Когда использованы объяснения из самого Учения или из других книг?

ecolog
05.12.2011, 05:45
Управление в Иерархии
О каком управлении может идти речь в едином организме? Если только рассматривать управление сердцем. Суть в единении сознаний, в единстве всей цепи, в сонастройке и слиянии с Единым Ведущим Центром.

4.655. ... Иерарх есть звено Цепи и исполняющий Волю Высшего...

7.023. ...Иерарх пользуется властью для космического продвижения. Мы, Братья человечества, имеем эту мощь, идя с Космическим Магнитом. Утверждаю, истинно, что творим напряженным сердцем. Так явим понимание единению.

7.152. Так у Нас явлена мощь Духовного Фокуса. Так непреложны законы Иерархии, и примкнувшие к мощи утвержденной могут найти правильный путь. ... Так нужно собрать все лучшие стремления для примыкания к Духовному Фокусу!
Фокус светит слиянием сознаний. Наш Фокус мощен слиянием сердец.

7.156. ...Мы говорим о единой ауре, Мы имеем в виду явление связи, истинно! Потому, как Источник Света, пусть берегут Указы, – так можно притянуть лучшие возможности. Так сокровенное слияние Иерарха с учеником является, когда сознание ученика устремляется к сознанию Иерарха.

7.180. Только единение с Источником Света двигает духом, истинно! Так устремление к Высшей Иерархии даст все возможности и насыщает дух мощью Служения.
Указы, приказы и т.п. это не что-то внешнее, это единое, часть каждого. Указ исходя из Центра находит свое единство внутри каждого и исходит из нашего Высшего Я, которое едино с Источником.
Говорится о вмещении Указов:
7.224. Потому так прекрасны устремления к единому Фокусу Иерархии, – так можно вместить все Указы Высших Сил.

7.230. ...нужно научиться почуять русло Иерархии.

Владимир Чернявский
05.12.2011, 08:45
Чем больше сознательности (осознанности) тем больше порядка и меньше хаоса?Кстати да - заметь чем выше осознанность - меньше структурированности в управлении - заметь - это же реальный процесс. В том случае если ребёнок утончённо развит, то ему будет достаточно небольшого кивка головы, намёка, а в лучшем случае - если он сам просчитает сценарий ситуации и в нужный момент подставит плечо...

Структурность управления с ростом осознанности никуда не исчезает. Просто она переносится с внешнего на внутренний уровень сознания.
Используя Ваш пример, ребенку не надо уже постоянно напоминать о существовании структуры - он сам начинает удерживать и воспроизводить ее в своем сознании. Иными словами - закон из внешнего становится внутренним.
Есть и другая сторона. Рост сознания подразумевает и рост уровня сотрудничества. Т.е. человек начинает нести внутреннюю ответственность за все более большой круг вещей. В этом случае несогласованность действий, не точность выполнения общего дела может привести в тяжелым последствиям. Т.е. с ростом сознания связи в общей структуре становятся многочисленнее, сложнее и крепче.

Восток
05.12.2011, 11:53
Так почему же с ростом духовности порядка должно становится меньше?Мы ведь говорим не о порядке - ты не забыл?...Не "меньше управления", скорее реже .. Ну, хотя бы с этого начать - уже большой по моему прогресс в обсуждении. То есть приходим к выводу, что при развитии вверх управление становится РЕЖЕ, тоньше, лаконичней... и т.д..
Теперь давай немного как бы помечтаем - итак развитие "вверх". Развиваются такие качества как ясновидение, яснопонимание, чувствознание и т.д. . Наконец доходит до таких уровней, когда скрытые и тайные вещи, процессы, события, мысли - становятся так же видимы, так же ясно - ощущаемы, осознаваемы, как и простые вещи для глаз и ушей. И внутреннее развитие сознаний - так же развивается, например когда поток действий свыше - становится так же понятен, как любой простой рабочий процесс на земле. То есть происходит как бы единение сознаний. Понимание становится Общим... Нужно ли в данном случае управление?
Возвращаемся к приведённому:
Из БСЭ
СТРУКТУРА (от лат. structura - строение, расположение, порядок), совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, т. е. сохранение основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях. Относительно этого можно сказать, что при развитии "вверх" устойчивые связи(совокупность их) заменяются Единением в Духе и собственной осознанностью.

Разовью модель с ребёнком дальше - итак твоему сыну 40. Он видит например что крыша твоего дома прохудилась и протекает. При условии что он сознательный - будешь ли что-то говорить, намекать и проч? Или просто будешь ждать его на следующий день с ящиком инструментов? Нет никакого управления в этом случае. Структура - если так уж точно смотреть - в любом случае есть, но она уже иная - структура духовного Единства...(структура управления же в данном случае - просто отсутствует)

Восток
05.12.2011, 12:02
Структурность управления с ростом осознанности никуда не исчезает. Просто она переносится с внешнего на внутренний уровень сознания.
Используя Ваш пример, ребенку не надо уже постоянно напоминать о существовании структуры - он сам начинает удерживать и воспроизводить ее в своем сознании. Иными словами - закон из внешнего становится внутренним.Именно подразумевая условность многих понятий и пониманий - можно конечно же согласится. Просто давайте рассмотрим подробнее - Структурность управления с ростом осознанности никуда не исчезает. Просто она переносится с внешнего на внутренний уровень сознания. - если осознанность дошла в развитии до определённого уровня - можно ли в таком случае - назвать это структурностью управления? То есть выше ответил Дару: Относительно этого можно сказать, что при развитии "вверх" устойчивые связи(совокупность их) заменяются Единением в Духе и собственной осознанностью.

Разовью модель с ребёнком дальше - итак твоему сыну 40. Он видит например что крыша твоего дома прохудилась и протекает. При условии что он сознательный - будешь ли что-то говорить, намекать и проч? Или просто будешь ждать его на следующий день с ящиком инструментов? Нет никакого управления в этом случае. Структура - если так уж точно смотреть - в любом случае есть, но она уже иная - структура духовного Единства...(структура управления же в данном случае - просто отсутствует)Структуры управления - просто нет. Либо данное название-понятие уже не подходит - и нужно подбирать иное слово. Либо Единение в Духе ещё не достигнуто.

Владимир Чернявский
05.12.2011, 12:49
Структурность управления с ростом осознанности никуда не исчезает. Просто она переносится с внешнего на внутренний уровень сознания.
Используя Ваш пример, ребенку не надо уже постоянно напоминать о существовании структуры - он сам начинает удерживать и воспроизводить ее в своем сознании. Иными словами - закон из внешнего становится внутренним.Именно подразумевая условность многих понятий и пониманий - можно конечно же согласится. Просто давайте рассмотрим подробнее - Структурность управления с ростом осознанности никуда не исчезает. Просто она переносится с внешнего на внутренний уровень сознания. - если осознанность дошла в развитии до определённого уровня - можно ли в таком случае - назвать это структурностью управления?...

Именно - структурность никуда не исчезает. Иерархия не перстает существовать. Более того - чем выше уровень сознания, тем эта структура четче и многогранней. Здесь, на мой взгляд, Дар прав, говоря о том, что чем выше, тем хаоса меньше - т.е. выше структурность.
Обсуждение, на мой взгляд, не в наличии структуры, а в типе "управляющих сигналов", в их характере. Чем развитие сознание, тем более встроеннее оно в общую иерархическую структуру, тем сонастроеннее оно с остальными звеньями иерархии, и, соответственно, тем тоньше посылаемые на него "управляющие сигналы".

Dar
05.12.2011, 13:01
То есть происходит как бы единение сознаний. Понимание становится Общим... Нужно ли в данном случае управление?Конечно! Такое же какое требуется твоему телу, состоящему из множества клеток.

Может ли человек сказать что контролирует каждую клетку?
А что происходит когда клетка решит взять управление на себя? Жить обособленно?..
А когда клетка начнет получать беспорядочные указания?
А ведь на весь организм одно сознание..

Разумеется один раз в жизни(в конце) у клеток наступает момент когда исчезает управление. (наступает беструктурность). И они какое-то время еще продолжают жить.. возможно и говорят между собой что-то о свободе и самостоятельности и т.д.

Восток
05.12.2011, 13:02
Именно - структурность никуда не исчезает.Согласен. Но именно поэтому помянул условность понятий. Как пример - мне вспоминается необходимое на определённый момент противопоставление материи и духа. Необходимое - так как лишь разобрав до самого мельчайшего "винтика" - можно собрать в сознании систему наиболее полно и прийти к пониманию Духо-Материи Так и здесь. Структурно-бесструктурно - такая же условность - было бы понимание.

Восток
05.12.2011, 13:13
А что происходит когда клетка решит взять управление на себя? Жить обособленно?..Она становится раковой. Но заметь - ты говоришь именно о разобщении, обособленности. Бесструктурность же - она как свобода - может быть осознанностью, а может быть свободой от единства и ответственности. Второй вариант - не может бросить тени на первый - так как это разное.
А когда клетка начнет получать беспорядочные указания?Всё правильно, но заметь маленький нюанс - в аспекте боевых искусств - много размышлял над скоординированностью действий и пришёл к выводу, что именно структурные сбои, системные ошибки нервной системы и даже чувств - приводят к нарушению координации, слаженности и т.д. И наоборот, система которая не столько опирается на нервы и проч структуры управления - а ведома как говорят на востоке духом-разумом - способна подняться и над страхом, и над болью и даже над смертью(смерть - есть вообще имхо синоним структурной зависимости - так как если опираешься на то что нерушимо - значит свободен от структур -...)

Ещё раз повторю - разделение на структуру и бесструктурность - условно... Важно видеть само о чём мы говорим.

Alexandr5
05.12.2011, 13:45
Структурная, это именно культурная, ибо культура и есть организация.
Эта огранизация в основе своей имеет семью, (кровную или духовную)
которая входит в род,
который входит в нацию,
которая входит в государство,
которое входит в культурный тип,
которое в свою очередь входит в планетарное мировое сообщество,
которое входит в сообщество звездной системы, и т.д.

1.И в какую конкретную организация входит Ваша личная семья, кто руководитель? 2.Структурное управление, это конкретное подчинение и конкретное руководство. Культура никому конкретно не подчиняется и никем конкретно не руководит.
3.Церковь - структурное руководство.
4.Культура - безструтурное.
5.Нельзя творить по команде или разнарядке, это противоестественно самому процессу творчества.

Отвечаю по пунктам.
1. Моя семья входит конкретно в структуру рода, существующую по одной фамилией. В настоящее время я, как первый сын своего отца - первого сына своего отца, который был первым сыном своего , и т.д. имею ответственность за дела своих родственников. Без моего молчаливого согласия все процессы, которые в семьях моего рода происходят - не имеют энергетической поддержки предков и будущих потомков нашего рода.
Наш род входит в состав русского народа, который, в свою очередь управляется русскими народными героями.
Русский народ, как и ряд других народов, со своими родами, (так как русская культура многонациональна), входит в состав русской культуры, которая управляется деятелями русской культуры, выходцами из разных народов русской культуры. Замечу также, что русский народ не входит в состав индийской культуры, североамериканской, или еще какой либо еще.
Русская культура входит в состав своей расы - арийской, наравне с другими культурами арийского типа (индийской, североамериканской, западно-европейской, и т.д Если хотите подробнее - почитайте культурологические справочники),
которые управляются Ману (Отцом-Матерью) соответствующей расы.
Которая в свою очередь, наравне с иными расами, входит в состав земного человечества - планетарного населения, управляемого Планетарной Иерархией - во главе с планетарным Логосом.

2. Высказывание, с моей точки зрения, невежественное, так как культура (как корабль) не может никем руководить - руководят конкретные субъекты (люди) - в данном случае - деятели культуры.

3. под Церковью понимаются два понятия. которые выявляются обычно по конкретному смыслу, и оба понятия - структуры.
А. Церковь - иерархическая связь конкретных людей, святых данной церкви, которая руководится Божеством (Божественным Женским началом), которая и именуется именем собственным - Церковь, которая есть супруга Сына Всевышнего Бога.
Например в индийской культуре Вишну - Аватар Всевышнего, а Церковь - Его супруга - Лакшми. И т.д. Цель этой церкви организация связи с Богом, с целью спасения людей из оков греха (майи).
Б. Церковь - как структурная организация, входящая в сотав любой культуры функция которой - нравственное воспитание представителей данного культурного типа, в соответствии с исторической ролью данной культуры.

4.Культура имеет структуру (троичную). По этой причине Высшее проявляется в культурах всегда троично (троица, тримурти), а не бесструктурно. То есть любая культура управляется свыше всегда троично - через влияние на закона, религию, и светскую деятельность людей в нее входящих через мировоззрение, религию и государство).

5. Вы, по моему, путаете два процесса - творчество и самовыражение.

Самовыражение всегда есть спонтанная самостоятельная или кем-то организованная деятельность, возникающая как излияние накопленного опыта человека, с целью - выявить свой потенциал и познать свои собственные возможности - познать себя по своим плодам. Свои чувства, свое положение среди окружающих людей, свои наработанные эволюционно навыки.

Творчество же - есть всегда заранее спланированная деятельность, в которой осуществляется процесс создания того, что необходимо человеку.

Например - человек может петь от радости - самовыражаться, и записав эту песню - пустить ее жить в пространство без различия - требуется ли это вообще кому нибудь или нет. Так может самовыражаться соловей, песнь которого полна любви, но лишена творческого начала.

Также у человека может возникнуть потребность творить - создать то, чего еще нет, но требуется - храм, или мост, или - красоту в жилище. Человек может либо сам стать творцом ему необходимого, или заказать у мастеров - творческих людей (ане у самовыражающихся спонтанно, которые не могут выразиться по заказу) - необходимые для жизни творческие плоды - Музыку, архитектурные сооружения, дизайн помещения, и т.д.

Так в творчестве может быть поставлена цель - выразить то, на что человек в данном случае неспособен. То есть творчество может стать движущей силой эволюции.

Самовыражение же (неуправляемое) человека - никуда двигать не может, так как есть уже достигнутое на данный момент.

По этой причине - дабы направить творчество в эволюционном направлении (к лучшему, а не к худшему) - всегда требуется указание того, кто знает более самого человека, более культурного - что творить.

Сам человек не может поставить себе такую цель, ибо не достиг соответствующего уровня развития, что бы иметь возможность понимать то, чего он еще не знает.

Это значит, что для развития творчества, а не спонтанного самовыражения, требуется учитель, выполняя задания которого можно развить качества, превосходящие способности человека на данный момент - то есть собственно совершенствоваться, от одного учителя к другому, от одного заказчика к другому.

Редна Ли
05.12.2011, 14:28
Так в творчестве может быть поставлена цель - выразить то, на что человек в данном случае неспособен. То есть творчество может стать движущей силой эволюции.

....

По этой причине - дабы направить творчество в эволюционном направлении (к лучшему, а не к худшему) - всегда требуется указание того, кто знает более самого человека, более культурного - что творить.

Я думаю, что тут следует уточнить, что в случае действительно эволюционного творчества, заказчиком такого творчества как правило является Муза, то есть некто из Высшего Мира, а не просто земной человек.

Alexandr5
05.12.2011, 14:44
Alexandr5 (javascript:insertNick('Alexandr5',%20'303153');) , то что вы описали,похоже на правило секты:)

Похоже, но только внешне, не по сути.

Дело в том, что любая секта создает копию реальной структуры, но не наоборот.
Так реальная семья - структура космоса - взаимодействие двух начал, которые служат в космосе средством осуществления воплощения людей, их первоначальной защиты, обеспечения, воспитания, и адаптации к природной и исторической среде.
Можно построить и секту - некую группу, которая будет делать вид, что несет эволюционную нагрузку - то есть паразитировать на реальом дереве жизни, как древесный грибок на стволе дерева.

На реальном дереве жизни - паразитируют огромное количество разных существ, которые культурообразующей основой мироздания не служат, также структурированные ложные образования, которые не переносят только огненной среды.
Эти существа могут создавать даже собственные города - копируя настоящие. Об этом можно прочитать в Учении "Надземное" пункт 292.

Конечно можно создать копию семьи - секту, в которой могут быть названия, отца, матери, мужа, и т.д., но которые свои реальные функции не выполняют.

Можно найти на свалке множество автомобилей. Но обломки автомобиля не служат доказательством того, что автомобиль, как реальная функциональная конструкция есть только не действующая иллюзия. Реальный автомобиль - действует - ездит и возит.
Реальная семья - вас родила, выкормила, воспитала, и адаптировала. Не важно числиться ваш реальный отец членом семьи, или нет - вы всегда по факту своего рождения связаны с ним до конца жизни энергообменными процессами, и соответствующей ответственностью. Даже если и не хотите этого признавать.

Китаец может не признавать того, что он китаец - он все равно китаец по принадлежности к семье, роду, народу, культуре, расе, человечеству. Он китаец, а не дракон. Его воля как субъекта - быть китайцем - определилась еще до рождения, - выбор той структуры, которая должна была обеспечить его воплощение.
Если бы не было такой структуры - то человеку перед воплощением невозможно было бы организовать воплощение в нужную ему среду. Воплощались бы неизвестно куда, играя в некую лотерею. Кармически положено воплотиться человеком, а воплотился котенком.
Тогда и закон кармы пришлось бы отменить.

Попытка уйти от этой системы - есть попытка уйти от коллективной ответственности - коллективной кармы. Но карма все равно выявит приоритетность - по иерархии. Если народ вступил в войну - роды привлекаются неизбежно, за ними семьи, за ними люди.
Только раньше сражались народы - кто кого обгонит в развитии, а теперь будут сражаться культурные типы - борьба за культуру. Перестройка этой системы и происходит на наших глазах. Иногда целые народы переходят из одной культуры в другую, вместе с родами, семьями, и конкретными людьми, а не только роды по отдельности. Даже если человек переходит в другую культуру, то все равно в культуру, не в пустоту, а в другую, но структуру.

Мир преобразуется, для следующего эволюционного этапа - возникновения объединений культурных типов в более высокую структуру. После чего последняя эволюционная волна потребует последней перегруппировки - рас в человечество.

Человечество взрослеет, и пока не будет настолько едино, как целое человечество, в космосе не выявится как равноправное Космосу, как собственно - земное человечество.

Далее также продолжается структурность - человечество входит в состав солнечной Иерархии, которая входит в состав так называемой зодиакальной структуры, которая в свою очередь входит в состав миров Ориона. Полагаю и далее входит в сотав структур, но, кто знает каких?

Восток
05.12.2011, 14:52
Дело в том, что любая секта создает копию реальной структуры, но не наоборот.Да, и честь честность - заменяется обрезанием и прочими эрзацами - и всё это называется земная церковь...

Alexandr5
05.12.2011, 14:57
безструкутрно значит беспорядочно, хаотично, бессмыслено..Можно рассмотреть пример - допустим войсковое подразделение двигалось по шоссе - строем естественно - то есть организованно, структурировано и т.д. Теперь тоже подразделение скрытно движется по территории противника или в зоне боевых действий... И что - тоже строем? И как раз таки - в этом последнем случае - при казалось бы отсутствии регламентаций - типа правое плечо вперёд и левой-левой - именно при безструктурном управлении - когда многое должно быть понято и реализованно самостоятельно - наблюдается повышенная внимательность, слаженность, - естественно это требует повышенного напряжения внимания и затрат внутренних сил - но именно в этих ситуациях - без строя и без шоссе - проявляется более глубокое и истинное... Настоящие солдаты ведь не на плацу воспитываются.

Структурность проявляется на в том, кто куда ходит, а как обеспечено энергоснабжение.
То есть какая кухня кормит каких солдат. Каждый военнослужащий приписан к подразделению для выполнения функций, несения ответственности (кто перед кем и за что), и прод аттестат - кто его и его семью бедет кормить, одевать обувать, обучать и т.д.

Поэтому приписанный в такую структуру человек - входит в нее, как семья. По этой причине даже жениться можно только с благословения начальника.

И по этой же причине капитан корабля имеет право ввести в брак супружескую пару, и даже отпеть при необходимости. И также распоряжаться жизнью человека - в том числе отправить на смерть не неся отрицательных кармических последствий.

Так капитан одного полка не может приказать пожертвовать собой лейтенанту другого полка. Если он это как-то сделает (под страхом смерти, к примеру) то будет нести карму за убийство, в этой жизни, если выявится, или в следующей. Самого судьба поставит в смертельные условия, ибо карма убийства смывается только собственной жизнью.

Влиятельные люди, реальные вожди народов, эту логику прекрасно понимают.
Так один английский король, перед битвой сказал солдатам - я дал вам честное дело, за которое умереть невозможно, поэтому сражайтесь смело. Но если кто погибнет, то за свои грехи.

Так и Жанна Д Арк требовала исповедания грехов перед боем, для чего при армии всегда была структура церкви - рукоположенных священников - также система управления, руководящая жизнью и смертью людей.

Alexandr5
05.12.2011, 15:11
Это - согласен - передаётся только структурно. То есть именно такие приказы. Но есть и инное, - может ли например быть приказано солдату - любить свою Родину?

А какже - солдата обязательно связывают кармой - присягой, в которой ему ставится в обязанность нести личную ответственность за защиту своей Родины.

Это проявление любви в кармическом выражении.
Если не согласен - отрекись - иди в тюрьму и честно отсиди в качестве преступника положенный срок, работая на государство в другом обличье.
Однажды был такой случай году в 82ом. Один солдат, по национальности с дальнего востока, по моему бурят. отказался выполнять приказы на том основании, что его отец запретил ему служить в армии.
Его посадили на "губу". Там он стал требовать справедливости.
Тогда ему предоставили кодекс его автономии, который выражал волю совета старейшин - входить в состав Российской Федерации, с несением соответствующих обязательств. Так как указания Совета старейшин выше указания отца - ему последовательно доказали - что он обязан выполнять приказы, а на родину было отправлено письмо родственникам - что их роду не делает чести такой их представитель. И в случае дальнейшего отказа будет послан запрос на в их районный военкомат, дабы привлечь к исполнению их долга другого человека.
Там в военкомате призванному так и обьявили - идешь служить за такого-то парня. Родственники этого парня такую бучу подняли (а родовые связи в малых народах очень крепкие, что наехали на родственников отказчика. В результате - приехал отец. отодрал за уши, и сказал, что выгонит из семьи, и что бы не позорил семью.

Парня таки достали. Причем честно и законно, и без насилия. Так как урегулирование межнациональных отношений дело тонкое - следует понимать - явления мира тонкого - то есть межнациональной этики.

gog
05.12.2011, 15:18
Душа желает монарха. По этой теме отлично просматривается

Dar
05.12.2011, 15:26
система которая не столько опирается на нервы и проч структуры управления - а ведома как говорят на востоке духом-разумом - способна подняться
во-во..
если не видеть структуры не значит что ее нет, она просто стала другой..
о чем о говорилось выше.. для не понимающего не видящего это может показаться хаосом..
к примеру слепые общаются на уровне слуха.
те кто поднялся выше, прозрел, могут общаться жестами..
слепые назовут это бесструктурностью..
Ещё раз повторю - разделение на структуру и бесструктурность - условно... Важно видеть само о чём мы говорим.
условно, но должно что-то означать.
Структура подразумевает упорядоченность на основе какого-то правила. Нет?
Связь элементов между собой.
"Элемент" на языке АЙ это (имхо) будет "ближайшее звено".
Связь на уровне духа..
Нет структуры - нет связи.

Если в классе преподаватель задает вопрос, то отвечает самый умный.. (ближайшее звено)... Это связь.
Преподаватель может задать вопрос и так, что ответит самый находчивый.. или самый остроумный. Он управляет.
Для "троечников" управление может имет более низкий уровень. Таких нужно уже конкретно называть по фамилии и поднимать с места.. Это тоже связь и тоже управление.


Или вот еще пример.. Вспомнил со школы..
Как работает аппарат для азбуки Морзе... (может и неточно помню)
Там есть такой элемент как трубка наполненная углем. Имеет сильное сопротивление. Когда по нему проходит ток, частицы сплавляются и сопротивление резко падает. Далее все идет на катушку..электромагнит.. который дергает рычаг, бьющий по этой трубке. От удара связь в угольном порошке теряется (структура нарушается), сопротивление возрастает и электрический ток прекращается.

Alexandr5
05.12.2011, 15:31
Чем больше сознательности (осознанности) тем больше порядка и меньше хаоса?Кстати да - заметь чем выше осознанность - меньше структурированности в управлении - заметь - это же реальный процесс. В том случае если ребёнок утончённо развит, то ему будет достаточно небольшого кивка головы, намёка, а в лучшем случае - если он сам просчитает сценарий ситуации и в нужный момент подставит плечо...

Структурность управления с ростом осознанности никуда не исчезает. Просто она переносится с внешнего на внутренний уровень сознания.
Используя Ваш пример, ребенку не надо уже постоянно напоминать о существовании структуры - он сам начинает удерживать и воспроизводить ее в своем сознании. Иными словами - закон из внешнего становится внутренним.
Есть и другая сторона. Рост сознания подразумевает и рост уровня сотрудничества. Т.е. человек начинает нести внутреннюю ответственность за все более большой круг вещей. В этом случае несогласованность действий, не точность выполнения общего дела может привести в тяжелым последствиям. Т.е. с ростом сознания связи в общей структуре становятся многочисленнее, сложнее и крепче.

Предлагаю добавить одно свойство - степени свободы управляющей структуры. Число степеней свободы Космоса настолько велико, что может восприниматься наравне с хаосом.
По этой причине совсем нет противоречия в том, что чем выше сознание, тем более свободы выбора.
Тогда земной путь всегда один, а небесных - беспредельность.
Собственно мы все находимся где-то между этими двумя крайностями.

Восток
05.12.2011, 15:36
По этой причине даже жениться можно только с благословения начальника.Жениться надо по велению сердца - и если начальник согласен - то будет в таком случае начальнику счастье...

Alexandr5
05.12.2011, 15:37
Обсуждение, на мой взгляд, не в наличии структуры, а в типе "управляющих сигналов", в их характере.

Мне кажется есть смысл соотносить явление структурности с проявлением манаса будхи и атмы в человеке, так как эта высшая троица собственно и осуществляет управление всего в конкретном человеке.
Тогда, по моему, именно манас будет упраявляющим элементом.
Он, при связи с остальными принципами в человеке и делает их структурными. Тогда и чувства и силы приобретают структурность.
Если элементы манаса проявятся и в мысли - тогда мысль окажется объективным средством управления всем вообще.
И вопрос выльется в то, что такое собственно мысль.
Что она собой представляет, как реальность, из каких частей состоит, и как в ней эти части связаны.
Довольно сложный вопрос. Даже в Учении не нашел на него ответа, кроме того, что все управляется мыслью.

Восток
05.12.2011, 15:39
Душа желает монарха. По этой теме отлично просматриваетсяМонарх - нужен. Просто необходим... Другое дело - часто вспоминаю Лао Цзы - лучший правитель тот - о котором лишь знают, что он есть....

Восток
05.12.2011, 15:43
Чем больше сознательности (осознанности) тем больше порядка и меньше хаоса?Кстати да - заметь чем выше осознанность - меньше структурированности в управлении - заметь - это же реальный процесс. В том случае если ребёнок утончённо развит, то ему будет достаточно небольшого кивка головы, намёка, а в лучшем случае - если он сам просчитает сценарий ситуации и в нужный момент подставит плечо...

Структурность управления с ростом осознанности никуда не исчезает. Просто она переносится с внешнего на внутренний уровень сознания.
Используя Ваш пример, ребенку не надо уже постоянно напоминать о существовании структуры - он сам начинает удерживать и воспроизводить ее в своем сознании. Иными словами - закон из внешнего становится внутренним.
Есть и другая сторона. Рост сознания подразумевает и рост уровня сотрудничества. Т.е. человек начинает нести внутреннюю ответственность за все более большой круг вещей. В этом случае несогласованность действий, не точность выполнения общего дела может привести в тяжелым последствиям. Т.е. с ростом сознания связи в общей структуре становятся многочисленнее, сложнее и крепче.

Предлагаю добавить одно свойство - степени свободы управляющей структуры. Число степеней свободы Космоса настолько велико, что может восприниматься наравне с хаосом.
По этой причине совсем нет противоречия в том, что чем выше сознание, тем более свободы выбора.
Тогда земной путь всегда один, а небесных - беспредельность.
Собственно мы все находимся где-то между этими двумя крайностями.Полностью согласен. Просто теперь остаётся как либо обозначить эти крайности, понимая их условность.:D

Dar
05.12.2011, 15:45
Есть еще один метод управления.
Допустим на пляже через рупор кричать "за буйки не заплываем!"
Или когда в магазине звучит объявление "магазин закрывается, просим всех выйти.." Глухие удивятся, увидев как все вокруг дружно пошли к выходу. И могут назвать это бесструктурным управлением.
Для такого типа управления в АЙ тоже есть свой термин, называется "насыщение пространства".
Без таких важных деталей, теория "беструкторного управления" рушится как карточный домик. Потому что в АЙ все термины связаны между собой, это единая и монолитная конструкция. И попытка внести что-то постороннее искажает понимание (и не только свое).

Alexandr5
05.12.2011, 15:46
Бесструктурность же - она как свобода - может быть осознанностью, а может быть свободой от единства и ответственности.

Как Вам такая мысль - само обсуждение есть попытка структурировать. Если возьмемся познавать бесструктурное, то тут же попадем в ситуацию - потребуется структурировать бесструктурное, что бы понять само явление бесструктурности.
То есть собственно вопрос о бесструктурности исчезает сам собой.
Так как при постановке вопроса - что есть там где нет никакого пространства (места), надо признать - вопрос поставлен не правильно. Если нет места (вне простанства, места), то и вопрос - что в том месте - ложен.
Имеем налицо некую границу используемого метода познания.
Тогда можно назвать бесструктурное - непознаваемым, к примеру, или - беспредельностью.

Тогда о чем спор.
Я полагаю о бесформенности. То есть о таком управлении, которое имеет структуру, но не имеет формы, так как осуществляется вне рамок мира форм.

Я не стал высказывать эту мысль adonisu, так как его высказывания имели другую направленности мыслей.

Вывод. Как "выглядит" управление которое не имеет формы. Это вполне четкий и доступный для размышления вопрос, к то му же в Учении, это и может служить признаком Надземности.
Как вам нравится такая мысль?

Dar
05.12.2011, 15:51
Тогда земной путь всегда один, а небесных - беспредельность.
По поводу количества путей
http://forum.roerich.info/showpost.php?p=199061&postcount=59

Восток
05.12.2011, 15:51
Структура подразумевает упорядоченность на основе какого-то правила. Нет?Ну, а почему бы не освободится хотя бы на момент творческого рассмотрения от предустановок понятийных? К примеру - что если это ПРАВИЛО - это Свобода, самостоятельность и отсутствие полное любых управляющих сигналов? А верность и правильность поступков - на 100% определена качествами Духа, верным видением ситуаций и знанием Плана?

Нет сигналов и приказов - есть объединённое в Духе действие.

Вот к примеру рассмотрим движение атомов свинца в летящей пуле. Пока пуля цела(единство, слитость) отдельным атомам не нужно чтобы какой-то продвинутый атом показывал направление полёта - все естественно движутся в одном векторе.

Восток
05.12.2011, 16:00
Предлагаю добавить одно свойство - степени свободы управляющей структуры. Число степеней свободы Космоса настолько велико, что может восприниматься наравне с хаосом.Отлично - скоро придём к взаимопониманию.
Теперь осталось увидеть это- рассматриваемое с позиций свободы...
Вот почему рассматривая непонятные тезисы оппонентов - нависаем над ними с позиций правоты - сверху... А степени свободы рассматриваем лишь снизу - в подсознании абсолютизируя всё структурной обусловленностью??? :D

Alexandr5
05.12.2011, 16:04
Так в творчестве может быть поставлена цель - выразить то, на что человек в данном случае неспособен. То есть творчество может стать движущей силой эволюции.

....

По этой причине - дабы направить творчество в эволюционном направлении (к лучшему, а не к худшему) - всегда требуется указание того, кто знает более самого человека, более культурного - что творить.

Я думаю, что тут следует уточнить, что в случае действительно эволюционного творчества, заказчиком такого творчества как правило является Муза, то есть некто из Высшего Мира, а не просто земной человек.

Вот размышлял о Музах, - поймали мою мысль.
Уточню эту мысль "Надземное" пункт 286.
"Мыслитель завещал, что бы хранили дары всех Муз. Только такие накопления помогут преобороть тьму."
По моему - это то, что Вы имели в виду. Или я ошибаюсь?

Но имея такие дары, надо и задание получить - и по моему, не от Муз.
Задачу должен ставить тот, кто есть ближайшее звено на некоторое время.
Если испрашивать задачу от носителя очень высокого сознания, то вместо задачи - живописно отобразить конкретную тему, можно "нарваться" на задачу - создать направление в живописи. Или вообще - создать новый вид искусства.
То есть будет нарушен принцип - соизмеримости.
Задача должна только на один шаг опережать возможности человека - собственно эволюционная ступень.

Как в математике. Можно получить большую задачу - изучить математику.
Но изучая ее все раво столкнешся с тем, кто будет ставить множество последовательных задачь.
Музы же имеют иную функцию - одаривать средствами, которые соответствуют иному уровню творчества. Одаривать иным инструментом.

Так как если астронома одарить компьютером, для ускорения вычислений.
Или поэта - таким типом мышления, когда само мышление (даже внутри сабя и обо всем становится поэтичным).
Так постепенно можно приучаться применять божественные средства.
Почему так, потому что сотворенное человеческими средствами не может быть использовано к употреблению Богами.

Для Богов требуется готовить божественный суп божественной ложкой на божественном огне.
Как Вам такой подход?

Восток
05.12.2011, 16:08
Как Вам такая мысль - само обсуждение есть попытка структурировать. Если возьмемся познавать бесструктурное, то тут же попадем в ситуацию - потребуется структурировать бесструктурное, что бы понять само явление бесструктурности.Это как бы да... Но всё же есть степени свободы... То есть разница в том кто и как познаёт. Кому-то нужны тяжеловесные громоздкие структуры, для того чтобы отразить реальное в близких интеллектуальных понятиях.... А какому нибудь индусу наоборот ближе описать всё в метафизических указателях... То есть некто ловит птицу истины чтобы запихать в клетку(наконец то она моя!), а кому-то достаточно любоваться ею по детски указывая на неё пальцем.
То есть и здесь всё в условных структурности и без...:D

Dar
05.12.2011, 16:12
Структура подразумевает упорядоченность на основе какого-то правила. Нет?Ну, а почему бы не освободится хотя бы на момент творческого рассмотрения от предустановок понятийных? К примеру - что если это ПРАВИЛО - это Свобода, самостоятельностьзачем освобождаться если это часть "структуры"? С какой стати такие понятия как "свобода", "самостоятельность" стали мешающими?
и отсутствие полное любых управляющих сигналов?
(мухи отдельно..) отсутствие, в смысле постоянное и вечное или временное?


Нет сигналов и приказов - есть объединённое в Духе действие.
а "объединенность" сама по себе не сигнал? Не указ к действиям?

Почитай внимательно..
6.590. Чуткость духа напрягает его в поисках общения с космическими проявлениями. Существо, напитанное исканием общения с Высшими Сферами, устремляется к космическим велениям. Каждая энергия напрягается рычагом Огня. Этот рычаг для человечества заложен в творчестве духа. Когда дух в своем устремлении чует Веление Космоса, то он исполняет закон Космического Разума. Как ярко огненный Агни Йог выражает общение с Высшими Сферами! Дух, являющийся Носителем Огня, знает силу общения, потому, когда мировая энергия приближается, дух огненный знает срок. Веление Космического Разума насыщает дух чуткостью и передает каждое космическое движение. И чуткий дух создает с Высшими Сферами огненную струю. Потому пусть огненный поток займет место тяжкой неподвижности!

Обрати внимание.. "Высшие Сферы", "Космический Разум", "Веление Космоса", "огненный Агни-йог".. и все это для чего? Что же ищет огненный Агни-йог в самых Высших Сферах? Веление! (указ, приказ..)
И где здесь место для свободы от управляющих сигналов?

Веление Космоса и исполнение. Это не связь?

Редна Ли
05.12.2011, 16:28
Если испрашивать задачу от носителя очень высокого сознания, то вместо задачи - живописно отобразить конкретную тему, можно "нарваться" на задачу - создать направление в живописи. Или вообще - создать новый вид искусства.

Я же сказал: "в случае действительно эволюционного творчества". А в таком случае действительно надо создать направление или новый вид, или как минимум сказать по настоящему новое слово в искусстве... А живописно отобразить конкретную тему конечно можно и без Муз :) Соответственно и задача такая будет дана только подготовленному исполнителю.


Музы же имеют иную функцию - одаривать средствами, которые соответствуют иному уровню творчества. Одаривать иным инструментом.

Я не специалист по Музам, поэтому в данном контексте применил это понятие для обозначения влияния из Высшего Мира вообще. То есть эволюционное творчество я предполагаю именно под таким влиянием, а не земным. Думаю, что и задание, и иные инструменты приходят в одном комплекте...

Alexandr5
05.12.2011, 16:35
Есть еще один метод управления.
Допустим на пляже через рупор кричать "за буйки не заплываем!"
Или когда в магазине звучит объявление "магазин закрывается, просим всех выйти.." Глухие удивятся, увидев как все вокруг дружно пошли к выходу. И могут назвать это бесструктурным управлением.
Для такого типа управления в АЙ тоже есть свой термин, называется "насыщение пространства".
Без таких важных деталей, теория "беструкторного управления" рушится как карточный домик. Потому что в АЙ все термины связаны между собой, это единая и монолитная конструкция. И попытка внести что-то постороннее искажает понимание (и не только свое).

Единение в основах.

А еще Задорнов говорил о таком управлении:
Подошел иностранец к магазину - читает на двери - "окрыто". Зашел купил, что надо, двинулся к выходу, а на двери табличка - "закрыто".
Так и стоял, пока табличку не перевернули, перед закрытием магазина.

Редна Ли
05.12.2011, 17:15
Но имея такие дары, надо и задание получить - и по моему, не от Муз.
Задачу должен ставить тот, кто есть ближайшее звено на некоторое время.

Только сейчас до меня дошло, что мы с Вами по разному применяем тут слово "эволюционное". Вы имели в виду конкретный личный аспект каждого подвизающегося, его собственную эволюцию, а я думал о влиянии на ощечеловеческую эволюцию. Так что в Ваше аспекте понимания я с Вами согласен :)

Alexandr5
05.12.2011, 19:12
Отлично - скоро придём к взаимопониманию. Теперь осталось увидеть это- рассматриваемое с позиций свободы... Вот почему рассматривая непонятные тезисы оппонентов - нависаем над ними с позиций правоты - сверху... А степени свободы рассматриваем лишь снизу - в подсознании абсолютизируя всё структурной обусловленностью???

Я не рассматриваю ничего с позиции свободы, просто дополнил мысль - любое управление ограничено степенями сободы управляющей системы. Чем более высокое управление, тем более степеней свободы у управляющей системы. А так как если рассматриваем управление нами свыше, то степеней свободы управляющей нами систему оказывается больше, чем наши возможности их охватить. То есть - возникает четкая граница непознаваемого - не выше себя.

Alexandr5
05.12.2011, 19:26
Как Вам такая мысль - само обсуждение есть попытка структурировать. Если возьмемся познавать бесструктурное, то тут же попадем в ситуацию - потребуется структурировать бесструктурное, что бы понять само явление бесструктурности.Это как бы да... Но всё же есть степени свободы... То есть разница в том кто и как познаёт. Кому-то нужны тяжеловесные громоздкие структуры, для того чтобы отразить реальное в близких интеллектуальных понятиях.... А какому нибудь индусу наоборот ближе описать всё в метафизических указателях... То есть некто ловит птицу истины чтобы запихать в клетку(наконец то она моя!), а кому-то достаточно любоваться ею по детски указывая на неё пальцем.
То есть и здесь всё в условных структурности и без...:D

И я об этом. Кто и как познает. Получается, что прежде требуется понять свойство инструмента познания - каково сознание, которым осознаем. Так сказать - каким инструментом меряем. Но так как инструмент - мировоззрение - возникает в конкретной культуре, то и познавать структурность управление требуется с коррекцией на мировоззрение. Вносить поправку.

Тогда и выяснится, что позиция Учения применить следующую линейку - энергетическое мировоззрение, а не религиозное, к примеру. Тогда выйдем на то, что с точки зрения Учения управляющим элементом окажется некий вид энергии - мысль.
Разберемся что такое мысль, и имеющая и не имеющая форму - подойдем вплотную к осмыслению управления и структурного, и бесструктурного, которое окажется с моей точки зрения - не формальным (не имеющим формы) мышлением.

Неформальное мышление окажется аналогом бесструктурного управления, а формальное - формулы - структурным.
По моему красиво и понятно получилось.

По поводу влияния на мышление человека старых культурных типов, на которые приходится делать поправки - я писал, но эти "писания" удалены, как флуд.
Повторять не хочется, но только выражу одну мысль.
Тот, кто воплощался в спатранской культуре - будет иначе рассматривать управление, чем тот, кто развивался в римской культуре.
Для одних нужно формализованное управление царя, а для демократов совет старейшин, -управляющая система, которая имеет на порядок больше степеней свободы.

Вопрос - мы кто? те, которые рассматривают вопрос. Есть ли у нас единство в основах - то есть сознание единения? (в отношении понимания сути мысли, как управляющего элемента в Учении.)

Alexandr5
05.12.2011, 19:32
Думаю, что и задание, и иные инструменты приходят в одном комплекте...

Возможно Вы правы, но я на практике (своей) сталкивался с иными процессами, в которых поставить задачу может и земной человек, а Муза, одарив божественными средствами, может придать результату божественные качества. Тогда тот, кто поставил задачу, может и не получить результат для себя, но Высшие. Так священник может попросить нарисовать икону в храме. Муза - одарить божественными свойствами. Тогда получится икона для Бога, а не для человека (или храм, к примеру).
Управление и средства окажутся разными.
Наверное есть обе возможности, но с Вашим вариантом я никогда не сталкивался.

Alexandr5
05.12.2011, 19:33
Но имея такие дары, надо и задание получить - и по моему, не от Муз.
Задачу должен ставить тот, кто есть ближайшее звено на некоторое время.

Только сейчас до меня дошло, что мы с Вами по разному применяем тут слово "эволюционное". Вы имели в виду конкретный личный аспект каждого подвизающегося, его собственную эволюцию, а я думал о влиянии на ощечеловеческую эволюцию. Так что в Ваше аспекте понимания я с Вами согласен :)

Ну да, я и имел в виду - творчество, как одно из средств средств совершенствования.
В отличие от самовыражения.

Восток
05.12.2011, 19:34
И я об этом. Кто и как познает. Получается, что прежде требуется понять свойство инструмента познания - каково сознание, которым осознаем. Так сказать - каким инструментом меряем. Но так как инструмент - мировоззрение - возникает в конкретной культуре, то и познавать структурность управление требуется с коррекцией на мировоззрение. Вносить поправку.Ну, незнаю - правильно ли я понял. Но согласился бы лишь в аспекте преподношения. Так иным человеком - да, стоит говорить на его языке и в рамках ЕГО культуры. . А вот насчёт инструмента мировоззрения - то думаю, что этот резец, должен становится всё тоньше и тоньше. И если традиции и обусловленности той или иной культуры этого не предполагают, то им же и хуже. Познание должно стремиться к совершенству - всегда поднимаясь над условиями и условностями.

Восток
05.12.2011, 19:40
Чем более высокое управление, тем более степеней свободы у управляющей системы. ... вплоть до полного исчезновения оной:D - ещё раз попытаюсь по иному сказать: Я вижу что у Вас идёт полное и совершенно окончательное разделение управляющего и управляемого. Вы считаете - им никогда не достичь Единения? Ведь для того, чтобы было управление - то они должны быть абсолютно разединены...
А если Единение достигнуто и оно не условно - то кто и кем управляет?

Восток
05.12.2011, 19:48
и бесструктурного, которое окажется с моей точки зрения - не формальным (не имеющим формы) мышлением....Наверное можно и так... Но не столь важны уточнения - сколько общий взгляд. Слова - узки.

Вопрос - мы кто? те, которые рассматривают вопрос. Есть ли у нас единство в основах - то есть сознание единения? (в отношении понимания сути мысли, как управляющего элемента в Учении.)Будем считать что мы, это те, кто в потоке нового Учения - вмещает в себя все прошлые формы культур - принимает их и отбрасывает условности - выделяя суть. А дискуссия и главное - размышления в ней - и есть путь к сознанию единения. Процесс.

Редна Ли
05.12.2011, 20:28
Так священник может попросить нарисовать икону в храме. Муза - одарить божественными свойствами. Тогда получится икона для Бога, а не для человека (или храм, к примеру).


Наверное мы говорим о разных вещах. Вот, например, Пушкин. Его вдохновляла Муза, или нет? И таких примеров светского (нерелигиозного) творчества высочайшего уровня можно привести много. Кто, кроме нее мог дать ему задание-вдохновение? Можно ли разделить тут постановку задачи и божественные свойства?

Восток
05.12.2011, 22:08
Структура подразумевает упорядоченность на основе какого-то правила. Нет?Ну, а почему бы не освободится хотя бы на момент творческого рассмотрения от предустановок понятийных? К примеру - что если это ПРАВИЛО - это Свобода, самостоятельностьзачем освобождаться если это часть "структуры"? С какой стати такие понятия как "свобода", "самостоятельность" стали мешающими?Ты наверное совсем не понял - что я хотел сказать. Моя вина - изложил скомкано. Заново: Ты сказал:Структура подразумевает упорядоченность на основе какого-то правила.На что я отвечаю: Это правило - есть свобода и самостоятельность - как такой вариант? Независимость и самодостаточность. Естественно - это справедливо, если мы говорим об Иерархии.

Dar
06.12.2011, 01:14
Структура подразумевает упорядоченность на основе какого-то правила. Нет?Ну, а почему бы не освободится хотя бы на момент творческого рассмотрения от предустановок понятийных? К примеру - что если это ПРАВИЛО - это Свобода, самостоятельностьзачем освобождаться если это часть "структуры"? С какой стати такие понятия как "свобода", "самостоятельность" стали мешающими?Ты наверное совсем не понял - что я хотел сказать. согласен - не понял.


Ты сказал:Структура подразумевает упорядоченность на основе какого-то правила.На что я отвечаю: Это правило - есть свобода и самостоятельность - как такой вариант? Независимость и самодостаточность...Ну разве что как вариант..
Хотя точнее (имхо) было бы сказать что все правила заключены в основах.

А так.. что значит свобода? свобода как вседозволенность, как самоволие, как иллюзия в сознании, как свобода выбора, как свобода воли, свобода от вещей... и т.д. по этому поводу была отдельная тема.
И что значит независимость?.. от чего?.. (от указов, от самости, от мира, от страстей.. и т.д.) тоже вопрос растяжимый..
Самодостаточность тоже непонятно.. может ли говорит о самодостаточности человек являющийся звеном Иерархии? т.е. находящийся в связи с множеством других людей.. или исходить из правила "все свое ношу с собой".. а что является единственным имуществом йога? Сознание. (насколько помню).

Поэтому (имхо) проще брать то что есть.. Есть основы. Почему бы не считать что это и есть правила?
Можно так же учесть те вещи которые лежат в основе эволюции. Такие как ненасилие, добровольность.. и т.д.

Восток
06.12.2011, 01:55
А так.. что значит свобода? свобода как вседозволенность, как самоволие, как иллюзия в сознании, как свобода выбора, как свобода воли, свобода от вещей... и т.д. по этому поводу была отдельная тема.
И что значит независимость?.. от чего?.. (от указов, от самости, от мира, от страстей.. и т.д.) тоже вопрос растяжимый..Мне думается с этим не сложно разобраться ещё раз и кратко. И по очереди.
Свобода воли - это всего лишь по моему свобода выбора и возможность...
Свобода от обязанностей, ответственности, совести - то есть вседозволенность - есть сатанизм. В основе которого лежит именно несвобода от самости, и главное от земных привязок - то есть низшей системности. В этом же ряду лежит и самоволие - что значит самоволие например в сравнении с совершенной свободой? Это опять таки именно несвобода от собственного рабства, ума, эгоизма и умственных заморочек. Независимость - точно так же.

Поэтому нужно сразу отсечь именно таковую свободу и независимость, понять что это свобода ложная и рассматривать свободу совершенную. Свободу самодостаточности, свободу полноты сознания и совершенства. Помнишь как там в Писании - "Истина сделает вас свободными..."
Таковая свобода - это когда например существо действует не из навязанной воли, не из приказа а из того, что не может поступить иначе в силу этой своей осознанности.
По Любви, по созвучию, по убеждению...
Если смотреть двуполюсно - то эта свобода - выглядит как полная несвобода - так как казалось бы ответственный например человек ОБЯЗАН поступить так или иначе. А вот несознательный может и "откосить". Но если разбираться глубже, то отметь - ответственный обязан поступить правильно - только потому что САМ выбрал так. САМ выбрал систему ценностей и мирровозрение - и значит в целом и общем именно он свободен. Именно такой свободный может стать героем - шагнуть на костёр, подняться в атаку - ведь он свободен совершенно, и даже испытывая узы страха - свободно выбирает то что по праву является его собственной дорогой.
Тот же кто "откашивает" при внимательном рассмотрении - раб страхов, лени, тела и установок. Раб еды, удобств и т.д. - Так что в сути - это не есть полная свобода. Какая же независимость у того, кто есть раб?

И вот мне думается чтобы разобраться до конца - нужно назвать вещи своими именами и ТОГДА точно понять - что есть свобода и что есть не свобода.

Восток
06.12.2011, 02:13
Поэтому (имхо) проще брать то что есть.. Есть основы. Почему бы не считать что это и есть правила?Тогда давай подумаем - что есть основы и правила и как они соотносятся со свободой.

Ну вот к примеру издалека - почему есть опять таки правило - не обязывать и не нагружать и не связывать сотрудников и общинников долгами и обязанностями? Тут ведь всё просто - если правило, долг или ещё что - вызывают внутренее несогласие и отторжение - то это уже насилие. А если человек следует правилу - потому что понимает правильность и радостно видит благую выгоду от соблюдения - это свободный выбор и осознанность. То есть если в законе, основе и правиле нет элемента ПОЛНОЙ свободы - то в этом нет и Любви и осознанности..

Восток
06.12.2011, 02:29
Самодостаточность тоже непонятно.. может ли говорит о самодостаточности человек являющийся звеном Иерархии? т.е. находящийся в связи с множеством других людей.. или исходить из правила "все свое ношу с собой".. а что является единственным имуществом йога? Сознание. (насколько помню).С самодостаточностью по моему так же можно разобраться. Давай будем брать не переносные и условные смыслы а прямые. Что есть полная достаточность? Достаточность в себе? Это ведь и есть некая полнота качеств и совершенства. (естественно степеней совершенства - бесконечность, но мы возьмём относительно того мира/уровня в котором пребываем) И мне думается - именно такое - самодостаточно совершенное существо лишь и может стать звеном Иерархии. Частью её. Так как прилепится - приблизится и вольётся - по созвучию, тождественности, некой одинаковости - родственности. Или по русски проще - по сродству. Капля в океане - тождественна по составу Океану - и лишь тогда она часть Океана. А не пластиковый мусор плавающий на поверхности - чуждый и случайный.

Пандора
06.12.2011, 02:45
С самодостаточностью по моему так же можно разобраться. Давай будем брать не переносные и условные смыслы а прямые. Что есть полная достаточность? Достаточность в себе? Это ведь и есть некая полнота качеств и совершенства

В женских тренингах есть такое понятие:"Красивая женщина самодостаточна", она легко переносит свое одиночество.

Мое мнение такое - самодостаточность плюс к вышесказанному - это когда человек еще и много трудится, причем не столько для получения своей прибыли, сколько одновременно в разных слоях и плоскостях.
Видимо у таких людей качественная связь с Иерархией Света и они свободно ассимилируют Свет Космических Огней.
Самодостаточные люди магнитны, они притягивают внимание и у них нет подсознательной агрессии.

Michael
06.12.2011, 07:50
А если человек следует правилу - потому что понимает правильность и радостно видит благую выгоду от соблюдения - это свободный выбор и осознанность. То есть если в законе, основе и правиле нет элемента ПОЛНОЙ свободы - то в этом нет и Любви и осознанности..

на каком-то очень высоком этапе такая свобода будет означать свободу уйти во тьму, это следует понимать. На ступенях пониже отход не всегда отпадение, но всё равно задержка своей эволюции.

Да, на начальных уровнях всё необязательно.

Но я уже писал ранее, что если человек принял Руководство (и при этом Руководство действительно Иерархическое), то он заранее принимает все правила и подчиняется добровольно. Только так снимается противоречие между свободной волей и Руководством. А в обычных случаях Руководитель действует неявно, причем в зазоре между свободной волей ведомого и его кармой. Свободная воля священна.
Поэтому и говорится о единении в духе, тогда воли направлены вместе в одном направлении. Также говорится об условном ученичестве, в то время как оно должно быть безусловным.

Чтобы что-то получить, надо чем-то пожертвовать, в данном случае иллюзией вседозволенности.

Luchador
06.12.2011, 11:05
"Не начальство Иерархия, но Твердыня Любви. Только из любви рождается почитание, которое создает дисциплину. Но немногие любят того, кто им помогает; значит велико невежество." (Агни Йога, "Мир Огненный", книга 2,98 )

Вот основа - любовь. Только вот незадача, многие не могут понять этой простой истины и начинают придумывать всевозможные "бесструктурные"понятия. А все почему? Да они прекрасно изъясняются, да они прочли много книг и много знают, могут объяснить сложные вопросы, но самого простого понять не могут. Всем нам не хватает сердца. Имеете сердце...

Восток
06.12.2011, 11:41
на каком-то очень высоком этапе такая свобода будет означать свободу уйти во тьму, это следует понимать.... разберём детально хотя бы Ваши слова - что значит по Вашему - "на очень высоком этапе"? Ну, ведь это же что-то означает, что-то в себе несёт - отражает некие достижения... И вот теперь сами - возьмите это смысловое - заметьте СВОЁ смысловое наполнение - и соедините с полной совершенной свободой... понимаете?
ещё - хочу спросить - а какая из йог самая опасная? И что означает эта опасность - разве не из возрастающей в частности свободы она?

Существует ли проверка - выше, естественней и серьёзней чем проверка свободой?
(отмечу так же - что все свободны так или иначе интерпретировать посты что выше - ... и уже потом на основании своих ответов - делать реальные выводы - а была ли она - дисциплина?)))))))

gog
06.12.2011, 12:02
"Не начальство Иерархия, но Твердыня Любви. Только из любви рождается почитание, которое создает дисциплину. Но немногие любят того, кто им помогает; значит велико невежество." (Агни Йога, "Мир Огненный", книга 2,98 )

Вот основа - любовь. Только вот незадача, многие не могут понять этой простой истины и начинают придумывать всевозможные "бесструктурные"понятия. А все почему? Да они прекрасно изъясняются, да они прочли много книг и много знают, могут объяснить сложные вопросы, но самого простого понять не могут. Всем нам не хватает сердца. Имеете сердце...

Да уж.Очень интересно знать о структурированной любви:)

Michael
06.12.2011, 13:21
И вот теперь сами - возьмите это смысловое - заметьте СВОЁ смысловое наполнение - и соедините с полной совершенной свободой... понимаете?ещё - хочу спросить - а какая из йог самая опасная? И что означает эта опасность - разве не из возрастающей в частности свободы она?

Думаю, действительность несколько другая если говорить не о свободе вообще, а об опасности отхода во тьму, опасности падения.

Свободу нельзя рассматривать отдельно. На высоких степенях уже есть большая самодисциплина, когда многое можно, но не делается т.к. нецелесообразно и т.п. Напряжение (уравновешенное) выше, цена ошибок выше.

Восток
06.12.2011, 13:39
И вот теперь сами - возьмите это смысловое - заметьте СВОЁ смысловое наполнение - и соедините с полной совершенной свободой... понимаете?ещё - хочу спросить - а какая из йог самая опасная? И что означает эта опасность - разве не из возрастающей в частности свободы она?

Думаю, действительность несколько другая если говорить не о свободе вообще, а об опасности отхода во тьму, опасности падения. Это несомненно Но рассмотреть именно в аспекте свободы - мне думается очень полезно. Даже относительно развития метафизической философии. Вот к примеру - бывает спрашиваю - а в чём же опасность - и все ответы - в два раза примитивней по пониманию чем техника безопасности на дровяном складе. Выход на вопросы нравственности даже не заявляется. А вот свободу рассмотреть без этого вопроса не получится.

Свободу нельзя рассматривать отдельно. Согласен - это условное рассмотрение всего лишь аспекта явления. На высоких степенях уже есть большая самодисциплина, когда многое можно, но не делается т.к. нецелесообразно и т.п. Напряжение (уравновешенное) выше, цена ошибок выше.
Так согласитесь - ценность в том, что это самодисциплинирование - есть собственный выбор. Свободный.

Пандора
06.12.2011, 15:11
Существует ли проверка - выше, естественней и серьёзней чем проверка свободой?

Почему понятие "Свобода" рассматривается в отрыве от понятия "Ответственность"?
Свобода без ответственности за следствия не существует.
Единственное, на что мы имеем свободу, так это на выбор последствий от наших чувств, мыслей, поступков.

Восток
06.12.2011, 21:25
Почему понятие "Свобода" рассматривается в отрыве от понятия "Ответственность"?
Ответственность не может рассматриваться в отрыве от внимательности....
Если смотреть двуполюсно - то эта свобода - выглядит как полная несвобода - так как казалось бы ответственный например человек ОБЯЗАН поступить так или иначе. А вот несознательный может и "откосить". Но если разбираться глубже, то отметь - ответственный обязан поступить правильно - только потому что САМ выбрал так. САМ выбрал систему ценностей и мирровозрение - и значит в целом и общем именно он свободен. Именно такой свободный может стать героем - шагнуть на костёр, подняться в атаку - ведь он свободен совершенно, и даже испытывая узы страха - свободно выбирает то что по праву является его собственной дорогой.

Luchador
06.12.2011, 21:47
"Не начальство Иерархия, но Твердыня Любви. Только из любви рождается почитание, которое создает дисциплину. Но немногие любят того, кто им помогает; значит велико невежество." (Агни Йога, "Мир Огненный", книга 2,98 )
Вот основа - любовь. Только вот незадача, многие не могут понять этой простой истины и начинают придумывать всевозможные "бесструктурные"понятия. А все почему? Да они прекрасно изъясняются, да они прочли много книг и много знают, могут объяснить сложные вопросы, но самого простого понять не могут. Всем нам не хватает сердца. Имеете сердце...

Да уж.Очень интересно знать о структурированной любви:)

Что то мне подсказывает, что вы все прекрасно поняли, но действительно, если читать буквально, то получается очень некорректно сказано. Выражу мысль ещё ра, зачем изобретать новые понятия типа «бесструктурное управление» если есть любовь на которой все держится.
Любовь ,как понятие структруировать нельзя, но любовь проявленную в действии думаю можно. Есть же закон причин и следствий. Да и любовь будет отражена в качестве пламени, который можно зарегистрировать, аь значит изучить его структуру.

Luchador
06.12.2011, 22:33
Если сделать достижение свободы самоцелью, то получится уже несвобода от такой свободы. Может свобода в том , чтобы исполнить свою дхарму?




Независимость существования человека является невозможностью. Сущность космического магнита настолько связывает космические явления между собою, что невозможно представить себе независимое существование. Только космический магнит может одно существование включить в цепь для проявления. Так сложно сочетание всех элементов, что недоступно человеку усмотреть все проявления жизни. Вселенная в огне, и бушует огонь пространственный. Легко проследить, как одно кольцо влечет за собою другое. Как один нарост утверждает другой. Как одна жизнь предсказывает другую. Но не легко человеку принять истину о его зависимости. Ведь, ту цепь существований не прервать, не выделить себя, не приостановить течение. Как один поток Вселенная! Свобода, которая так манит человека, есть иллюзия. В Беспредельности есть свобода выбора и в этом вся красота. Свобода выбора утверждает человека. И назначает человек сам себе мир следствий. Так творится жизнь зависимости. Нескончаемы существования и связаны явлениями строительства.
Беспредельность 1, 193

Восток
06.12.2011, 22:35
Что то мне подсказывает, что вы все прекрасно поняли, но действительно, если читать буквально, то получается очень некорректно сказано. Выражу мысль ещё ра, зачем изобретать новые понятия типа «бесструктурное управление» если есть любовь на которой все держится.Если есть Любовь - то как довесок к ней - вообще никакие понятия не нужны. Ни старые, ни новые.
Другое дело не ханжествовать... в словах...
И - если есть реальный взляд на то что есть, разум - подбирает способы и действия - как эту Любовь достичь, выпестовать, сделать ясными и прямыми её Пути. Тогда нужны и слова и всё остальное.

Восток
06.12.2011, 22:38
Если сделать достижение свободы самоцелью,А кто об этом говорит?

Michael
06.12.2011, 22:50
Так согласитесь - ценность в том, что это самодисциплинирование - есть собственный выбор. Свободный.

я о том же писал в ветке про Земных Учителей.
Есть свобода выбора, любой выбор по идее д.б. сознательным, к тому стремимся и Учитель - не поработитель, надо сметь свое суждение иметь (из Граней А.Й.).

Но как только выбор сделан, то всё, необходимо нести последствия, начинает работать карма, т.е. З-н Причин и Следствий, об этом тоже есть в Гранях.
нажать Ctrl+Z уже нельзя и Save/Load не работают. Вот об этом речь.

В теоретических дебрях легко заблудиться, поэтому лучше в них не заходить слишком глубоко, ИМХО.

Если у вас есть большой интерес к теме свободы, то м.б. сделать статью и представить ее? Через форум пробираться сложнее чем прочитать систематический взгляд.

Восток
06.12.2011, 23:34
Так согласитесь - ценность в том, что это самодисциплинирование - есть собственный выбор. Свободный.

я о том же писал в ветке про Земных Учителей.
Есть свобода выбора, любой выбор по идее д.б. сознательным, к тому стремимся и Учитель - не поработитель, надо сметь свое суждение иметь (из Граней А.Й.).... и поэтому мне думается - если всё-своё-собственное - выбирает верный путь, причём самостоятельно - это и есть совершенная и полная свобода....и иной свободы не бывает.

Но как только выбор сделан, то всё, необходимо нести последствия, начинает работать карма, т.е. З-н Причин и СледствийЗдесь вижу по другому - карма - пока она есть - работает всегда. А момент выбора - это всего лишь выбор более правильного направления на Пути. Путь к свободе и слиянию с Высшим. Достижение момента этого слияния можно условно назвать полным завершением кармы. Но этот отрезок - между двумя этими моментами - действительно полон и драмматизма, опасностей и проверок. Ведь чем свободнее и чем ближе - тем возрастает и уровень сил, и вовлечённость в судьбы других людей, и мировых процессов. И уже отсюда - любая ошибка, любое отклонение и даже тень сомнения - могут породить катастрофические последствия - то есть очень серьёзную карму.
Ну, примерно где-то так....
В теоретических дебрях легко заблудиться, поэтому лучше в них не заходить слишком глубоко, ИМХО.У меня наоборот - мне кажется самое сложное начинается когда сталкиваешься в жизни и озадачиваешься... Порой оказывается что то что ты вычитал, понял, думал - на деле оказывается всё труднее, сложнее и болезненней...
Если у вас есть большой интерес к теме свободы, то м.б. сделать статью и представить ее? Врятли это моя задача:D. То что здесь выложил - всего лишь логичесское поддержание именно вопроса структурности-бесструктурности управления. Да и в принципе - всё что думал об этом вопросе - выложил. Так же понимаю прекрасно, что для более серьёзных выкладок - мои формулировки будут весьма примитивны, да и нового ничего не скажут - мне думается в философской мысли - это всё неоднократно прорабатывалось и на много более серьёзном уровне, чем это могу сделать я. Каждому своё - а тема свободы очень и очень серьёзная ИМХО и важная тема. Да и опасная опять же...

Luchador
06.12.2011, 23:50
Что то мне подсказывает, что вы все прекрасно поняли, но действительно, если читать буквально, то получается очень некорректно сказано. Выражу мысль ещё ра, зачем изобретать новые понятия типа «бесструктурное управление» если есть любовь на которой все держится.Если есть Любовь - то как довесок к ней - вообще никакие понятия не нужны. Ни старые, ни новые.
Другое дело не ханжествовать... в словах...
И - если есть реальный взляд на то что есть, разум - подбирает способы и действия - как эту Любовь достичь, выпестовать, сделать ясными и прямыми её Пути. Тогда нужны и слова и всё остальное.
Странно, а я всегда думал, что любовь без мудрости, или понятия соизмеримости есть безумие.
И ещё, вы усмотрели в моих словах ханжество?

Восток
07.12.2011, 00:40
Странно, а я всегда думал, что любовь без мудрости, или понятия соизмеримости есть безумие.Вы на самом деле так думали? Или к слову метко пришлось? Ну а давайте продолжим ещё дальше - что если Любовь - и есть мудрость и сама есть мерило всего - ТО зачем ей ещё какая-то соизмеримость...

Восток
07.12.2011, 00:48
И ещё, вы усмотрели в моих словах ханжество?Почему Вы применили это к себе? Я говорил об использовании понятий - так как без искреннего желания познания и исследования - они превращаются в пустые слова. Ханжеские.

Dar
07.12.2011, 00:48
Поэтому (имхо) проще брать то что есть.. Есть основы. Почему бы не считать что это и есть правила?Тогда давай подумаем - что есть основы и правила и как они соотносятся со свободой..лучше ты подумай и кратко скажи свой вывод. Иначе мы потонем в длинных рассуждениях и предположениях и вариантах предположений.
Свое мнение по теме я уже сказал. Структура это порядок. Нет структуры - нет порядка.
Кто не согласен путь опровергает.

Восток
07.12.2011, 01:06
Структура это порядок.Ну, а кто спорит?
Другое дело, что в отношении управления - структура - временный выразитель и реализатор порядка. При достижении определённого уровня - скажем так СЛИЯНИЯ - и ТОЖДЕСТВЕННОСТИ считаю что понятие управление - становится отсталым и само управление ненужным(ну, может неверно выражаюсь, но как бы так)

Так же считаю, что необходимо понимать и условность слов и понятий которыми мы оперируем - но это использование на нашем урвне языка - думается закономерным. Вот например Лена процитировала: ПМ - 70 - Никто из нас, кроме высочайших Чутукту, не является полным хозяином себя. Отсюда вывод - значит там, среди них есть такие Высочайшие, которые таки ПОЛНЫЕ хозяева сами себе - и значит это говорит о полной, совершенной свободе. И значит - нет никакого структурного управления?

gog
07.12.2011, 01:26
Структура это порядок. Нет структуры - нет порядка.
Кто не согласен путь опровергает.

Дар,всё правильно.Попробуйте в современном обществе с наличиствующим сознанием ликвидировать структуру власти-начнётся полный хаос. Потому в криминальных кругах жёсткая иерархия и жёсткий порядок в своём круге. С волками жить,по волчьи выть. Эта истина.
Так же наличие структуры в среде Высокого сознания ,подразумевает возможности наличия хаоса в среде Высокого сознания,раз существует необходимость структуры. С этим вы согласны?

Восток
07.12.2011, 01:31
Так же наличие структуры в среде Высокого сознания ,подразумевает возможности наличия хаоса в среде Высокого сознания,раз существует необходимость структуры.С формулировкой не совсем согласен - но мысль уловил. Круто - есть над чем подумать...

gog
07.12.2011, 07:05
Так же наличие структуры в среде Высокого сознания ,подразумевает возможности наличия хаоса в среде Высокого сознания,раз существует необходимость структуры.С формулировкой не совсем согласен - но мысль уловил. Круто - есть над чем подумать...

С такой формулировкой я сам абсолютно не согласен. Просто этими словами подчеркнул и напомнил,что структурированный порядок подразумевает и наличие беспорядочного хаоса ,что абсурдно в среде Высокого сознания

Michael
07.12.2011, 08:43
Здесь вижу по другому - карма - пока она есть - работает всегда. А момент выбора - это всего лишь выбор более правильного направления на Пути.

Во многом согласен, но я в свое в время делал доклад на нескольких конференциях о свободе воли и карме в разрезе прошлого -настоящего и будущего.
http://rossasia.sibro.ru/voshod/article/27849 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Frossasia.sibro.ru% 2Fvoshod%2Farticle%2F27849)

Поэтому думаю, для лучшего понимания следует разделить свободу воли и карму, недаром это разные Законы Основы.

Карма как бы ждет пока не будет сделан выбор, каждый раз длительность ожидания разная, но приостановка для ожидания есть. Только сами варианты выбора зависят от кармы, хотя чем выше - тем больше свободы. На низких ступенях "рельсы", с которых практически не сойти, некоторые почти целиком управляются кармою.

Dar
07.12.2011, 09:42
На низких ступенях "рельсы", с которых практически не сойти, некоторые почти целиком управляются кармою.
Совершенно верно. Все зависит от духа. Или дух управляет кармой или карма тобой.

Восток
07.12.2011, 09:51
Здесь вижу по другому - карма - пока она есть - работает всегда. А момент выбора - это всего лишь выбор более правильного направления на Пути.

Во многом согласен, но я в свое в время делал доклад на нескольких конференциях о свободе воли и карме в разрезе прошлого -настоящего и будущего.
http://rossasia.sibro.ru/voshod/article/27849 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Frossasia.sibro.ru% 2Fvoshod%2Farticle%2F27849)Да - интересная статья. О многом задумывался, но ещё не пробовал обобщать выводы. В частности лишь могу заметить следующее - понял что многое зависит и от взгляда на проблему К примеру такая деталь - возможно и расширение "оперативного простора" настоящего в котором реалии меняются - естественно в некоторых допустимых границах - и вширь и в мощь и немного вперёд во времени. То есть как Вы и указали - этот простор расширяется и от проникновения сознания в прошлое-будущее, но можно сказать - так же и от энергичности действий. Иными словами предлагаю взглянуть на настоящее не как на условную точку перехода, а как сразу на некую область - окружность - которая может стать точкой в случае полной фатальности а может и расшириться до активного строительства будущего и в будущем. Хотя понятно, что мы всего лишь описываем одного и того же слона просто с разных ракурсов и с разными нюансами. Очень много потенциалов процесса.

Поэтому думаю, для лучшего понимания следует разделить свободу воли и карму, недаром это разные Законы Основы. Согласен - для исследования и понимания - это нужно.
Карма как бы ждет пока не будет сделан выбор, каждый раз длительность ожидания разная, но приостановка для ожидания есть. Только сами варианты выбора зависят от кармы, хотя чем выше - тем больше свободы. На низких ступенях "рельсы", с которых практически не сойти, некоторые почти целиком управляются кармою.Да, теперь понял о чём Вы сказали - в принципе согласен.
Хотя у меня как бы точка наблюдения такая. Понятно, условно говоря - чтобы получить весь "пакет" кармы воина - надо в определённый момент сделать выбор карьеры военного... Но так же я замечаю/предполагаю, что этих смых линий кармических реализаций - несколько одновременно - к примеру воин может быть одновременно ещё и восторженным влюблённым и известным поэтом. А вот главная базовая составляющая - определяемая некими нравственными установками - одна на всю жизнь, и скорее всего именно она неким образом организует весь набор нитей в тетиве. То есть главный выбор - уже предопределён до рождения. главное - не вывалиться из колеи своей удачливости:D:D:D.

Dar
07.12.2011, 09:53
Структура это порядок. Нет структуры - нет порядка.
Кто не согласен путь опровергает.

Дар,всё правильно.Попробуйте в современном обществе с наличиствующим сознанием ликвидировать структуру власти-начнётся полный хаос. Потому в криминальных кругах жёсткая иерархия и жёсткий порядок в своём круге. С волками жить,по волчьи выть. Эта истина. Такая же структура и у светлых. Все одинаково кроме основы.
У светлых все построено на основе добровольности и ненасилия,
у темных на основе страха и жесткого подчинения.

10.013. ..Ур. видела стройное собрание темных, и многие собрания могли бы поучиться такой стройности...

Так же наличие структуры в среде Высокого сознания ,подразумевает возможности наличия хаоса в среде Высокого сознания,раз существует необходимость структуры. С этим вы согласны?Согласен, кроме непонятного слова "в среде".
Что значит "в среде"?

7.168. Существует заблуждение, что темные являются антитезою Света и потому неизбежны, – это ошибочно. Тьма, антитеза Света, не что иное, как непроявленный Хаос. Темные унижают явление борьбы творящего Света с Хаосом. Довольно было бы человечеству проявлять Хаос, и в этой великой борьбе сотрудничать с Великими Духами.

Посмотрите.. борьба Света и Хаоса.. где проходит граница?
Можно ли сказать раз сознание Высокое то борьба с Хаосом прекращается?

Добавлено через 10 минут
условно говоря - чтобы получить весь "пакет" кармы воина - надо в определённый момент сделать выбор карьеры военного... (это результат увлечения разговорами о кшатриях.)
Если говорить про Агни-йога, то такого выбора нет. Они и воин и пахарь.

Michael
07.12.2011, 10:13
О многом задумывался, но ещё не пробовал обобщать выводы.

я почему и советовал изложить размышления на бумагу. Философы, не в обиду им будет сказано, могут мастерски усложнить любой вопрос, загнав его в свою терминологию. Интересен взгляд именно через призму Учения, т.к. без привлечения Кармы и других Основ вИдение вопроса ограниченное.

Да, еще дополню, в докладе многое дано в краткой форме, чтобы не перегружать слушателей. Само настоящее для всех разное, оно зависит от сознания. То, что для некоторых будущее, для других - настоящее. Там есть слова о технике перенесения будущего в прошедшее для выявления в настоящем.

когда писал, что "весь мир ждет", то в основном имел ввиду более быстрые процессы типа "сесть или не сесть в этот автобус подошедший к остановке". Но автобус не будет ждать долго. С глобальным выбором типа выбора профессии оно более понятно. Я в основном имел ввиду более базовый/микро уровень.

Dar
07.12.2011, 10:27
дополню, в докладе многое дано в краткой форме, чтобы не перегружать слушателей..
Видимо поэтому неучтен еще вариант что прошлое все же можно менять.
В сознании. Как-бы пережить по новой, но с другими чувствами. В итоге и таким образом можно повлиять на карму.

Luchador
07.12.2011, 10:27
И ещё, вы усмотрели в моих словах ханжество?Почему Вы применили это к себе? Я говорил об использовании понятий - так как без искреннего желания познания и исследования - они превращаются в пустые слова. Ханжеские.

Я просто уточнил. Ведь такой вывод можно сделать следуя логике вами же написанного текста :

Если есть Любовь - то как довесок к ней - вообще никакие понятия не нужны. Ни старые, ни новые.
Другое дело не ханжествовать... в словах... Уважаемый Восток, читая многие ваши посты, находил в них здравый смысл, а теперь мне, как то неудобно за вас. Это грязный приём, написать двусмысленную фразу, а потом, когда человек спросит , то ответить «у кого что болит, тот о том говорит и естественно замечает». Похоже на то, если бы вы сделали мне подарок и подложили беленький порошок. Когда же я его взял его в руки, то вы бы тут же и объявили: НУ вот я же говорил , он наркоман! Что у меня болит, так это сердце, о нем пытаюсь говорить и от него.
У меня нет времени и сил заниматься с вами словесным фехтованием, завтра в путь и не будет возможности ответить, поэтому прошу вас не делайте так больше, не унижайте себя.



Любовь может создавать миры.
У Господа Моего равны мудрость и любовь. Зов 1921г. Июнь7

... любовь без мудрости есть просто кандидатура в сумасшедший дом. 31.07.37 Письма Е.Рерих.

gog
07.12.2011, 10:31
Что значит "в среде"?
Имеется ввиду в обществе

Посмотрите.. борьба Света и Хаоса.. где проходит граница?
Можно ли сказать раз сознание Высокое то борьба с Хаосом прекращается?
Правильно-нельзя. Это борьба с внешним хаосом. Но наличие и возможность нахождения хаоса внутри общности Высокого сознания-абсурд. Ведь у нас тема именно о наличии ,или отсутствии структурного управления в общности Высокого сознания.
О границе сказать не могу. Но низкое сознание управляется и подстраивается под установленный порядок,то есть структурирован. А у Высокого сознания порядок уже приобретённый и в обществе ,где у каждого уже есть приобретённый внутренний порядок, отпадает надобность какой либо структуры

Michael
07.12.2011, 10:41
Видимо поэтому неучтен еще вариант что прошлое все же можно менять.В сознании. Как-бы пережить по новой, но с другими чувствами. В итоге и таким образом можно повлиять на карму.

менять само прошлое НЕЛЬЗЯ. То что вы пишете, имеет отношение к психологии и к БУДУЩЕМУ, но не к физике. Речь же о физике, доклад не по психологии. Иначе тут же возникают машины времени и проч. фантастика.

Любые изменения прошлого - они в будущем. Само прошлое уже зафиксированно.

Восток
07.12.2011, 10:44
я почему и советовал изложить размышления на бумагу.Сыровато пока просто. Где-то в сознании записывается, но имхо - надо ещё и шлифовать.

Философы, не в обиду им будет сказано, могут мастерски усложнить любой вопрос, загнав его в свою терминологию.Это - да. Но так же надо отметить - любой вопрос - если уж на него смотреть философски - неимоверно сложен.
Интересен взгляд именно через призму Учения, т.к. без привлечения Кармы и других Основ вИдение вопроса ограниченное.Согласен.

Да, еще дополню, в докладе многое дано в краткой форме, чтобы не перегружать слушателей. Само настоящее для всех разное, оно зависит от сознания. То, что для некоторых будущее, для других - настоящее. Там есть слова о технике перенесения будущего в прошедшее для выявления в настоящем.Да, понятно.

Dar
07.12.2011, 10:51
Структура это порядок.Ну, а кто спорит?
Другое дело, что в отношении управления - структура - временный выразитель и реализатор порядка.
(порядок выразитель порядка. :-s )
И что же является постоянным выразителем порядка?
При достижении определённого уровня - скажем так СЛИЯНИЯ - и ТОЖДЕСТВЕННОСТИ считаю что понятие управление - становится отсталым и само управление ненужным(ну, может неверно выражаюсь, но как бы так)
Просто ты исходишь из своего (или внушенного Адонисом) понятия самостоятельности.. Типа можно вырасти до такого состояния, стать настолько умным что и сам справишся во всем и потому необходимость управления как-бы отпадает..
А ты не задумывался над тем что управление подразумевает что есть кто-то знающий больше?
Даже планы Братства иногда менялись потому что свыше(!) приходили другие указания.
Понятие управления не может быть отсталым. Отсталым может быть наше понимание Управления. ( о чем и тема кстати)


Вот например Лена процитировала: ПМ - 70 - Никто из нас, кроме высочайших Чутукту, не является полным хозяином себя. Отсюда вывод - значит там, среди них есть такие Высочайшие, которые таки ПОЛНЫЕ хозяева сами себе - и значит это говорит о полной, совершенной свободе. И значит - нет никакого структурного управления?
думаю вывод неправильный.
"Хозяин себя" означает независимость от самости (страстей и т.д.), а не от управления.
Свобода воли, как выше уже отметили, это священный дар. Т.е. есть изначально. И свобода эта состоит в возможности выбора. Относительно нашего случая, это свобода выполнить Высшее веление или нет.
Отказ от выполнения не означает что указ исчез, что управление исчезло.
И управление вовсе не означает жесткое подчинения или невозможности отказаться.
Самостоятельность и Управление это не противоположности.

Dar
07.12.2011, 11:07
Видимо поэтому неучтен еще вариант что прошлое все же можно менять.В сознании. Как-бы пережить по новой, но с другими чувствами. В итоге и таким образом можно повлиять на карму.
менять само прошлое НЕЛЬЗЯ. То что вы пишете, имеет отношение к психологии и к БУДУЩЕМУ, но не к физике..Согласен, потому и написал "в сознании".

Восток
07.12.2011, 13:24
(порядок выразитель порядка. )
И что же является постоянным выразителем порядка?Да он сам порядок и есть. Ну вот например возьмём ОЧЕНЬ узко и условно - порядок организации семьи и хозяйства. В силу уровня понимания пишутся всякие шариаты и домострои. А они в свою очередь - становятся и организовывают целые СТРУКТУРЫ - институты, даже государственные законы и т.п. И в итоге приходит понимание, что вот эта самая структура организации порядка - главный беспорядок и есть.
А истинный порядок - заключался в простом - в Любви к людям, в справедливости и т.д.

То есть иными словами - в самом лучшем варианте - когда порядков по организации порядка не будет, а будет сам порядок в умах и сердцах людей. Но естественно - это не к нашей нынешней реальности подойдёт, ... но понимать - нужно.
Просто ты исходишь из своего (или внушенного Адонисом) понятия самостоятельности.. Заметь - и наблюдений...
Типа можно вырасти до такого состояния, стать настолько умным что и сам справишся во всем и потому необходимость управления как-бы отпадает.. Не так. И вовсе не умным - так как собственная УМНОСТЬ предполагает нечто отдельное. И поэтому говорил о слиянии. Единении. Не я по отдельности решаю потому что умный. А МЫ - в совокупности. Вместе решаем. Единое решение. Нет управления - есть сонаправленность, объединённое понимание...
А ты не задумывался над тем что управление подразумевает что есть кто-то знающий больше?Конечно. Просто пришёл к выводу, что ТАМ - может оказаться совершенно иная система взаимосвязей. Иная мерность и логика реалий. Причём настолько, что сами рамки наших понятийных построений окажутся неуместны и нелепы. Поэтому с одной строны - я не закрываю вопрос окончательно - но с другой чётких доказательств за абсолютизацию управления - не вижу пока.
Понятие управления не может быть отсталым. Я понял твою позицию. Но ты не доказал. Ты говоришь о "тут" и я с тобой полностью согласен - тут всё так и управление более чем необходимо. . Но и это "тут" надо в итоге будет изживать. Уверен - большая часть понятий - при переходах на новый язык осмысления устареет. Вот только как и когда наступает этот переход?


Вот например Лена процитировала:
ПМ - 70 - Никто из нас, кроме высочайших Чутукту, не является полным хозяином себя. Отсюда вывод - значит там, среди них есть такие Высочайшие, которые таки ПОЛНЫЕ хозяева сами себе - и значит это говорит о полной, совершенной свободе. И значит - нет никакого структурного управления?
думаю вывод неправильный.
"Хозяин себя" означает независимость от самости (страстей и т.д.), а не от управления.Нет - тут давай весь абзац прочитаем: Чтобы вас позабавить, я попрошу Е.П.Б. послать вам одну страницу из «Папируса Баннона», его статьи, в которой он дает суровую литературную взбучку мне, смиренному. Тени Ассуров! Как она вспыхнула при прочтении этой довольно непочтительной критики! Жаль, что она не печатает по соображениям «фамильной чести», как выразился «Лишенный Наследства». Что касается Когана, то с ним дело более серьезное, и он далеко не удовлетворен, что я позволил Эглинтону поверить, что это был я сам. Он разрешил это доказательство силы живого человека с тем, чтобы оно было дано спиритуалистам через их медиума, но предоставил детали программы нам самим; отсюда его недовольство по поводу некоторых пустячных последствий. Скажу вам, дорогой друг, что я значительно менее свободен поступать так, как мне хочется, нежели вы в делах «Пионера». Никто из нас, кроме высочайших Чутукту, не является полным хозяином себя. Но я отвлекаюсь.То есть при детальном разборе и анализе текста становится понятно, что
1 говоря о несвободе своей - он имел в виду волю и внимание своего "командира"
2 Логически - врятли имелась ввиду просто свобода воли
3 отсюда - снова логически - фраза о Чутукту - есть лишь продолжение о свободе-не-свободе от управления - А о свободе от самотсти - там не - так как в контексте говорилось об ином.

Dar
07.12.2011, 15:56
(порядок выразитель порядка. )
И что же является постоянным выразителем порядка?Да он сам порядок и есть. тогда я не понимаю почему "порядок временный выразитель порядка"?..
по моему ты стараешся меня запутать.. ("сон это не сон, а сон который не сон, сон не сон.." из фильма про Алладина)

..вот эта самая структура организации порядка - главный беспорядок и есть. ..А истинный порядок... . когда порядков по организации порядка не будет, а будет сам порядок в умах и сердцах людей. однако..:rolleyes:


Тебе в объяснениях надо на детях тренироваться. :)
Если не сможешь объяснить в одном предложении они сразу теряют интерес и отворачиваются.. (ну я по крайней мере такую школу прошел, рекомендую..)
.. но понимать - нужно.ну да..:cool:


Просто ты исходишь из своего (или внушенного Адонисом) понятия самостоятельности.. Заметь - и наблюдений...
Типа можно вырасти до такого состояния, стать настолько умным что и сам справишся во всем и потому необходимость управления как-бы отпадает.. Не так. И вовсе не умным - так как собственная УМНОСТЬ предполагает нечто отдельное.
мне слово "умный" надо было взять в кавычки. Подразумевался рост.

Нет управления - есть сонаправленность, объединённое понимание...понимание чего? :cool: какой-то идеи да? которая непонятно откуда появилась, но кажется очень даже правильной?.. Достаточно правильной что-бы стать руководством к самостоятельным действиям. Вроде и управления нет, все сам решил...

14.126. ..Нужно наблюдать, как Мы ведем мышление, не нарушая самодеятельности. Мы указываем путь, но каждый поворот тропинки должен быть узнан.

А ты не задумывался над тем что управление подразумевает что есть кто-то знающий больше?Конечно. Просто пришёл к выводу, что ТАМ - может оказаться совершенно иная система взаимосвязей.там - да. Но управление подразумевает связь..
пример..
14.043. Мы делим дух Наш на многие части. Мы шлем Наши стрелы через вестников и заместителей. Бывают и заместители, которым вверяем руководство даже в дальних мирах. Такое заместительство трудно пояснить земными словами. Не может человек объять все качества духа.

и это еще касательно нашего плотного мира.. а они в свою очередь как получают информацию с более Высших миров? Или именно на них и заканчивается руководство?

Иная мерность и логика реалий. Причём настолько, что сами рамки наших понятийных построений окажутся неуместны и нелепы. в каких-то построениях да.. (например "порядок порядка" и "структура беструктурной структуры")
Но согласится или не согласится в существовании Руководства.. сказать да или нет.. имхо меньше нелепости..

Поэтому с одной строны - я не закрываю вопрос окончательно - но с другой чётких доказательств за абсолютизацию управления - не вижу пока.докажи обратное. Приведи цитаты..

напомню..
Структура - порядок, беструктурность - беспорядочность.
беструктурное управление - беспорядочное управление.

Представь человека у которого руки, ноги, органы, пищеварение, нервы и пр. управляются беспорядочно.
Заснул, или потерял сознание.. перестал управлять и что? Руки и ноги кричат "ура! Мы свободны! Нет никакого управления, делаем что хотим! Мы самостоятельны!"
А органы скажут: "А мы всегда были самостоятельны, человек же не дает нам специально команды, когда начинать работать, а когда прекращать. Мы не слышим никакого голоса, приказов, команд и т.д."

Понятие управления не может быть отсталым. ..Уверен - большая часть понятий - при переходах на новый язык осмысления устареет. Вот только как и когда наступает этот переход?
Мы говорим о понятии Руководства? (Управлениии, Иерархии..)


14.072. Каждый человек может признаться, что события его жизни складывались не так, как он предполагал. Часто можно найти следы Высшего воздействия. Сочетать такие воздействия с самодеятельностью будет достижением гармонии.

Мир Огненный ч.2, 315 Нужно уметь сочетать многие понятия, кажущиеся разнородными. Так, для непонимающих, Иерархия и самодеятельность представляются понятиями противоречивыми. Между тем, Иерархия именно требует развития самодеятельности. Не может приблизиться к Иерархии, кто не понимает самодеятельности.

Перед тем как принять решение человек исходит из каких-то сложившихся обстоятельст.
Но все ли он учитывает? Допустим воздействие кармы, космических токов, воздействие хаоса, каких-то советов и указаний, качества характера и т.д.

12.186. Когда человек осознает все воздействия, тогда он сможет начать самодеятельность.


говоря о несвободе своей - он имел в виду волю и внимание своего "командира"

можно ли из фразы "полный хозяин себя" сделать вывод что он вне Иерархии?


Вопрос... как рыба идет на нерест?.. Чем руководствуется? Кто управляет? Откуда информация?

Восток
07.12.2011, 22:42
Тебе в объяснениях надо на детях тренироватьсяИ во всём остальном...

тогда я не понимаю почему "порядок временный выразитель порядка"?..
по моему ты стараешся меня запутать.. Ну, если отследишь откуда появился упорядоченный порядок - то вполне возможно, что эт ты сам себя запутал:D Я имел в виду всего лишь структуру управления как временный выразитель... в силу некой разобщённости. В процессе преодоления разобщённости - явно отслеживается то, что управление утоньшается, и структура управления заменяется на каждом этапе осознанностью, пониманием и Единством в Духе. Единство же в Духе - и есть сам порядок - которому никакие выразители не нужны. ВСё.

Dar
09.12.2011, 02:52
[управление утоньшается, и структура управления заменяется на каждом этапе осознанностью, пониманием и Единством в Духе. Единство же в Духе - и есть сам порядок - которому никакие выразители не нужны. ВСё.
Заменяется в смысле управление исчезает? подменяется осознаностью?
А Дух?(в среде которого происходит единение)

И все ж подумай про нерест, и почему кроме "голоса незримого" есть еще "голос внутренний".
(и если будет время попробуй ответить на другие вопросы..)

Восток
09.12.2011, 11:15
Заменяется в смысле управление исчезает? подменяется осознаностью?
А Дух?(в среде которого происходит единение)Поэтому мы в итоге выходим на рассмотрение старых буддийских идей - становится ли всё Духом в итоге - или нет? То есть даже высказвавание в "среде" Духа - в его полной атмосфере - может быть не совсем подходит... Есть Дух...

mika_il
09.12.2011, 12:42
Поэтому мы в итоге выходим на рассмотрение старых буддийских идей - становится ли всё Духом в итоге - или нет?

:rolleyes: верно... необходимо определиться достижимо ли некое конечное состояние структуры или же структура находится в постоянном изменении и не имеет конечных состояний?..

Alexandr5
09.12.2011, 14:42
И я об этом. Кто и как познает. Получается, что прежде требуется понять свойство инструмента познания - каково сознание, которым осознаем. Так сказать - каким инструментом меряем. Но так как инструмент - мировоззрение - возникает в конкретной культуре, то и познавать структурность управление требуется с коррекцией на мировоззрение. Вносить поправку.Ну, незнаю - правильно ли я понял. Но согласился бы лишь в аспекте преподношения. Так иным человеком - да, стоит говорить на его языке и в рамках ЕГО культуры. . А вот насчёт инструмента мировоззрения - то думаю, что этот резец, должен становится всё тоньше и тоньше. И если традиции и обусловленности той или иной культуры этого не предполагают, то им же и хуже. Познание должно стремиться к совершенству - всегда поднимаясь над условиями и условностями.

Культура - это некая целостность элементов. Даже есть культурные растения, которые составляют часть культуры. Культура выживет даже если ни одного дикого растения не останется, но останутся культурные растения.

Резец может становиться сколь угодно тонким, но движет нас тема, а не резец. Соотношение темы и резца (инструмента выражения) и есть та пара, при взаиможействии которых возникает собственно эволюционное изменение.
Также и с сознанием. Если человек притянет в этой жизни сознание (мировоззрение) прошлой жизни (из другой культуры), то он потеряет сознание единения со своими любимыми в этой жизни. Сознание единения есть согласие об основах мироздания.
Значит инструмент - осознание - должно также меняться, как и тема.

Тема - то, что нас измеряет, а инструмент - то, чем мы приближаемся к теме.

Истина - то, что нас изменяет, а сознание - то, чем мы к истине приближаемся.
По этой причине - не сознание нас меняет, (не инструмент) но тема. Так тема может изменить сам инструмент - например новая тема может потребовать новых средств выражения.

Но не факт, что новый инструмент однозначно приводит к возникновению новой темы.
Прекрасным инструментом можно выражать и нечто дикое.

По моему Лемешев, как-то сказал, что помимо голоса, который позволяет спеть то, что требуется, необходимо еще иметь и высокую тему - что бы было - о чем петь. И кто из певцов не стремиться читать лучшие книги, и становиться лучшим человеком, даже при наличии возможностей голоса не сможет выразить высокие чувства.

Dar
12.12.2011, 01:56
Заменяется в смысле управление исчезает? подменяется осознаностью?
А Дух?(в среде которого происходит единение)Поэтому мы в итоге выходим на рассмотрение старых буддийских идей - становится ли всё Духом в итоге - или нет? То есть даже высказвавание в "среде" Духа - в его полной атмосфере - может быть не совсем подходит... Есть Дух...
Если бы ты все таки подумал почему же кроме "голоса незримого", есть еще "голос внутренний".. и вспомнил что же ведет и руководит нерестом рыб, то это наверняка натолкнуло бы тебя вспомнить про огненное зерно (или зерно духа), которое есть в каждом человеке.. ("познай себя"). В нем и заложено управление.. то что ведет его как "клетку организма"... как часть единого..
Пока он его не слышит .. "заросли раздвигают" учителя.. кто-то на земном плане, кто-то на небесном..
Про зерно много есть в АЙ.. к примеру..

11.260. Сплетение обстоятельств нужно изучать. Как бы тонкими токами окружается нужное сплетение, когда нужное приводит к тому течению, которое заключает лучшую магнитную силу. Каждое начинание нужно уметь утвердить. По данному зерну можно определить каждое следствие. Если бы человек принимал великое зерно задания в его потенциале, то, конечно, Мир был бы великим отражением Высшей Воли. Потому можно утвердить, что Высшая Воля предполагает, но человек располагает, и так гибнут лучшие начинания. Есть лишь единственный путь преуспеяния, когда дух осознает во всей мощи утвержденное зерно задания. ..

обрати внимание "человек располагает" - свободная воля..
"нахождение лучшей магнитной волны" - согласованность, которая усиливает мощь..
И мощь эта настолько огромна что вообще опасна для земного плана..
Но все таки "Человек в плотном состоянии носит в себе зерно Огненного Мира и тонкое тело, которое он может часто ощущать"

Красивое и изящное построение, грандиозност которого вряди ли можно ощутить через понятие "бесструктурная структура", но вполне легко складывается в некий порядок через термины АЙ.

Восток
12.12.2011, 11:31
Поэтому мы в итоге выходим на рассмотрение старых буддийских идей - становится ли всё Духом в итоге - или нет?

:rolleyes: верно... необходимо определиться достижимо ли некое конечное состояние структуры или же структура находится в постоянном изменении и не имеет конечных состояний?..Хороший вопрос. Другое дело - высиженное, проклюнувшееся и уже бегающее в виде курицы - является ли яйцом? То есть не факт что при тотальном изменении будут приложимы те же скажем "понятия"...

Восток
12.12.2011, 11:38
Красивое и изящное построение, грандиозност которого вряди ли можно ощутить через понятие "бесструктурная структура", но вполне легко складывается в некий порядок через термины АЙ.Давай так - тут ты немного скажем "перебарщиваешь".:D Ну, никто же не делал попыток втиснуть в рабочий термин всю красоту и грандиозность построения - есть множество простых понятий которые объясняют всего лишь некоторый момент.

Второй момент - я думаю, что врятли вообще возможно "ощутить" если уже не заложено "до..." или вообще априори. Это как в высказывании (Басё кажется) Если у тебя есть посох - я дам тебе посох. Если нет у тебя посоха - я заберу у тебя посох...:D:D:D

adonis
17.06.2013, 20:34
В любом случае, уверен, эволюция человечества возможна только при Прямом Управлении Иерархии.
Прямое управление противоречит закону о свободной воле, такого никогда не было и не будет.
Грани Агни Йоги полны утверждений о Приходе В.Вл.

Приведите хоть одну, где будет конкретно про приход в физическом теле. Приход в Духе уже состоялся и продолжается.

adonis, Христос - воплощение ММ?
Для меня этот вопрос открыт.

Musiqum
17.06.2013, 21:06
В любом случае, уверен, эволюция человечества возможна только при Прямом Управлении Иерархии.
Прямое управление противоречит закону о свободной воле, такого никогда не было и не будет.

Вообще-то, эволюция человечества всегда направлялась Иерархией, хотело оно этого или нет. Что же касается Прямого управления, то и это возможно, если это прямое управление примет сама свободная воля человечества. Ведь рано или поздно на земле утвердится понимание космического закона Иерархии и целесообразность следования ему для самого оптимального своего продвижения.

paritratar
18.06.2013, 00:42
Прямое управление противоречит закону о свободной воле, такого никогда не было и не будет.
если свободня воля противоречит Прямому Управлению, то кто победит? Учителя хотят помочь человечеству иметь бытие в Вечности. Ежели человечество не хочет, то чья в том вина? Погибнет столько трудов!

adonis
18.06.2013, 20:53
В любом случае, уверен, эволюция человечества возможна только при Прямом Управлении Иерархии.
Прямое управление противоречит закону о свободной воле, такого никогда не было и не будет.

Вообще-то, эволюция человечества всегда направлялась Иерархией, хотело оно этого или нет. Что же касается Прямого управления, то и это возможно, если это прямое управление примет сама свободная воля человечества. Ведь рано или поздно на земле утвердится понимание космического закона Иерархии и целесообразность следования ему для самого оптимального своего продвижения.

Человечество направлялось Иерархией бесструктурным методом, прямого правления не было никогда и никогда не будет. Понимание закона Иерархии предполагает исключительно самодеятельность по предложенному вектору. Прямое правление - всегда насилие.

Musiqum
18.06.2013, 21:36
В любом случае, уверен, эволюция человечества возможна только при Прямом Управлении Иерархии.
Прямое управление противоречит закону о свободной воле, такого никогда не было и не будет.

Вообще-то, эволюция человечества всегда направлялась Иерархией, хотело оно этого или нет. Что же касается Прямого управления, то и это возможно, если это прямое управление примет сама свободная воля человечества. Ведь рано или поздно на земле утвердится понимание космического закона Иерархии и целесообразность следования ему для самого оптимального своего продвижения.

Человечество направлялось Иерархией бесструктурным методом, прямого правления не было никогда и никогда не будет.

А вот в древние времена царей, королей и всех верховных правителей называли "помазанниками божьими". То есть, они считались представителями бога на земле (представителями Иерархии), что, в принципе, так оно и было, пока позднее эта связь с Иерархией не была нарушена и во власть не стали приходить земные политические кланы, поддерживаемые "от имени бога" церковными служителями, которые сами не имели отношения к этой Иерархии.
Значит уже нельзя утверждать, что этого никогда не было.
По поводу будущей возможности такого прямого правления... Разве не будет в истории человечества такого момента, когда оно осознает и примет закон Иерархии, который является не прихотью "богов", а космическим законом? И разве в этот момент невозможна земная власть, данная свыше?

Понимание закона Иерархии предполагает исключительно самодеятельность по предложенному вектору. Прямое правление - всегда насилие.

Насилие - это когда против свободной воли...
Но если эта воля сама примет Руку Водящую и согласиться самостоятельно следовать по пути под Её Руководством?
Не вижу здесь никаких противоречий.

adonis
18.06.2013, 21:48
В любом случае, уверен, эволюция человечества возможна только при Прямом Управлении Иерархии.
Прямое управление противоречит закону о свободной воле, такого никогда не было и не будет.

Вообще-то, эволюция человечества всегда направлялась Иерархией, хотело оно этого или нет. Что же касается Прямого управления, то и это возможно, если это прямое управление примет сама свободная воля человечества. Ведь рано или поздно на земле утвердится понимание космического закона Иерархии и целесообразность следования ему для самого оптимального своего продвижения.

Человечество направлялось Иерархией бесструктурным методом, прямого правления не было никогда и никогда не будет.

А вот в древние времена царей, королей и всех верховных правителей называли "помазанниками божьими". То есть, они считались представителями бога на земле (представителями Иерархии), что, в принципе, так оно и было, пока позднее эта связь с Иерархией не была нарушена и во власть не стали приходить земные политические кланы, поддерживаемые "от имени бога" церковными служителями, которые сами не имели отношения к этой Иерархии.
Значит уже нельзя утверждать, что этого никогда не было.

То, что кто то считается по человеческому разумению представителем или помазанником никак не говорит о том, что они действительно находились непосредственно под управлением. Сие невозможно, ибо нарушает все Законы.

adonis
18.06.2013, 21:55
По поводу будущей возможности такого прямого правления... Разве не будет в истории человечества такого момента, когда оно осознает и примет закон Иерархии, который является не прихотью "богов", а космическим законом? И разве в этот момент невозможна земная власть, данная свыше?

Понимание закона Иерархии предполагает исключительно самодеятельность по предложенному вектору. Прямое правление - всегда насилие.

Насилие - это когда против свободной воли...
Но если эта воля сама примет Руку Водящую и согласиться самостоятельно следовать по пути под Её Руководством?
Не вижу здесь никаких противоречий.

Когда будет принят закон Иерархии, тогда и начнётся осознанная самодеятельность. Это и есть Закон. Об этом уже много писалось на форуме и множество цитат в теме "Земные учителя". То, что кто то самостоятельно согласиться следовать под Её Руководством, не говорит о том, что Руководству это нужно. Если ребёнка всё время водить за ручку или в ходунках, то как он ходить научиться? Такого не было прежде и уж тем более не будет в будущем.

Musiqum
18.06.2013, 22:14
В любом случае, уверен, эволюция человечества возможна только при Прямом Управлении Иерархии.
Прямое управление противоречит закону о свободной воле, такого никогда не было и не будет.

Вообще-то, эволюция человечества всегда направлялась Иерархией, хотело оно этого или нет. Что же касается Прямого управления, то и это возможно, если это прямое управление примет сама свободная воля человечества. Ведь рано или поздно на земле утвердится понимание космического закона Иерархии и целесообразность следования ему для самого оптимального своего продвижения.

Человечество направлялось Иерархией бесструктурным методом, прямого правления не было никогда и никогда не будет.

А вот в древние времена царей, королей и всех верховных правителей называли "помазанниками божьими". То есть, они считались представителями бога на земле (представителями Иерархии), что, в принципе, так оно и было, пока позднее эта связь с Иерархией не была нарушена и во власть не стали приходить земные политические кланы, поддерживаемые "от имени бога" церковными служителями, которые сами не имели отношения к этой Иерархии.
Значит уже нельзя утверждать, что этого никогда не было.

То, что кто то считается по человеческому разумению представителем или помазанником никак не говорит о том, что они действительно находились непосредственно под управлением.

Ты наверное невнимательно прочитал мой пост. Я писал не о том, "как считается", а о том, как оно было в древние времена, когда Иерархи воплощались на землю в качестве правителей и управляли народами. Они провозглашали законы и уложения, по которым и жили эти народы. Именно с тех времён и вошло знание о том, что цари - это ставленники бога. Лишь позднее это утеряло свой смысл и стало "так считаться".

Сие невозможно, ибо нарушает все Законы.

А поконкретней. Какие именно Законы нарушаются?

Musiqum
18.06.2013, 22:27
По поводу будущей возможности такого прямого правления... Разве не будет в истории человечества такого момента, когда оно осознает и примет закон Иерархии, который является не прихотью "богов", а космическим законом? И разве в этот момент невозможна земная власть, данная свыше?

Понимание закона Иерархии предполагает исключительно самодеятельность по предложенному вектору. Прямое правление - всегда насилие.

Насилие - это когда против свободной воли...
Но если эта воля сама примет Руку Водящую и согласиться самостоятельно следовать по пути под Её Руководством?
Не вижу здесь никаких противоречий.

Когда будет принят закон Иерархии, тогда и начнётся осознанная самодеятельность. Это и есть Закон. Об этом уже много писалось на форуме и множество цитат в теме "Земные учителя". То, что кто то самостоятельно согласиться следовать под Её Руководством, не говорит о том, что Руководству это нужно. Если ребёнка всё время водить за ручку или в ходунках, то как он ходить научиться? Такого не было прежде и уж тем более не будет в будущем.

Такое впечатление, что ты не совсем ясно представляешь закон Иерархии.
Иерархия есть непрерывная цепь, в которой все её звенья распологаются в строгой последовательности - от одного звена к другому, более высшему. Но ты эти звенья разрываешь и каждой назначаешь свои самостоятельный путь в отрыве от всей цепи. И называешь это законом.
Пойми, что следование Иерархии и самостоятельность не противоречат друг другу. Да, идёшь сам. Но только по линии Иерархии. Без Неё путь в никуда.

Восток
19.06.2013, 01:13
По поводу будущей возможности такого прямого правления... Разве не будет в истории человечества такого момента, когда оно осознает и примет закон Иерархии, который является не прихотью "богов", а космическим законом? И разве в этот момент невозможна земная власть, данная свыше?

Понимание закона Иерархии предполагает исключительно самодеятельность по предложенному вектору. Прямое правление - всегда насилие.

Насилие - это когда против свободной воли...
Но если эта воля сама примет Руку Водящую и согласиться самостоятельно следовать по пути под Её Руководством?
Не вижу здесь никаких противоречий.

Когда будет принят закон Иерархии, тогда и начнётся осознанная самодеятельность. Это и есть Закон. Об этом уже много писалось на форуме и множество цитат в теме "Земные учителя". То, что кто то самостоятельно согласиться следовать под Её Руководством, не говорит о том, что Руководству это нужно. Если ребёнка всё время водить за ручку или в ходунках, то как он ходить научиться? Такого не было прежде и уж тем более не будет в будущем.

Такое впечатление, что ты не совсем ясно представляешь закон Иерархии.
Иерархия есть непрерывная цепь, в которой все её звенья распологаются в строгой последовательности - от одного звена к другому, более высшему. Но ты эти звенья разрываешь и каждой назначаешь свои самостоятельный путь в отрыве от всей цепи. И называешь это законом.
Пойми, что следование Иерархии и самостоятельность не противоречат друг другу. Да, идёшь сам. Но только по линии Иерархии. Без Неё путь в никуда.Тоже размышлял над этим. И таки пришёл к выводу, что чем больше развитие, чем выше шаг, тем больше требуется ИМЕННО самоопределения и самостоятельности.
Кстати эту закономерность можно в различных моделях и аспектах рассмотреть. В любом развитии и восхождении. Взять хоть армию, хоть экономику, хоть биологические системы. Хоть даже сотрудничество художников - ученика и наставника. При начале - полное послушание, порой контроль а порой даже мастер водит рукой обучаемого (это дословно - видел и у сварщиков и у швей и у художников) Но далее - именно как венец этого обучения - должно идти умение мыслить, волить и поступать самостоятельно и главное - правильно. Заметь не просто послушная правильность ценна а именно самостоятельная.
Вот маленькая строчка из ПМ:
Нет живого человека, который был бы более свободен, чем мы после того, как вышли из стадии ученичества. Понятливыми и послушными, но никогда не рабами должны мы быть в то время; иначе, и если мы будем проводить наше время в спорах, мы никогда ничему не научимся.

Musiqum
19.06.2013, 01:52
следование Иерархии и самостоятельность не противоречат друг другу. Да, идёшь сам. Но только по линии Иерархии. Без Неё путь в никуда.Тоже размышлял над этим. И таки пришёл к выводу, что чем больше развитие, чем выше шаг, тем больше требуется ИМЕННО самоопределения и самостоятельности.

Но эта самостоятельность никак не опровергает следование Иерархии.

Кстати эту закономерность можно в различных моделях и аспектах рассмотреть. В любом развитии и восхождении. Взять хоть армию, хоть экономику, хоть биологические системы. Хоть даже сотрудничество художников - ученика и наставника. При начале - полное послушание, порой контроль а порой даже мастер водит рукой обучаемого (это дословно - видел и у сварщиков и у швей и у художников) Но далее - именно как венец этого обучения - должно идти умение мыслить, волить и поступать самостоятельно и главное - правильно. Заметь не просто послушная правильность ценна а именно самостоятельная.

Опять-таки, ты рассматриваешь только один аспект этой пары противоположений : самостоятельность и следование воле Иерархии. Должно быть и то, и другое. Самоопределение и самостоятельность в отрыве от Иерархии - это путь, ведущий в бездну. На примере через чур "самостоятельного" Люцифера мы имеем хороший пример этому.
Но под самостоятельностью всегда имелось в виду нахождение своего собственного решения в той или иной ситуации, преобретение своего опыта, наработка своих навыков, своего осмысления присходящего и всего того, что помогает индивидуальности прогрессировать и развиваться. Но при этом, нигде не утверждалось, что это должно происходить в отрыве от Иерархии и без её руководства. Сказано было "Воля Твоя, Владыко", но не "моя самостоятельная". Вся фишка заключается в том, что "самостоятельный ученик" по своей свободной воли должен принять волю Высшую. И к осознанию этого он приходит сам, самостоятельно. В слиянии свободной воли человека с волей Иерарха нет никакого насилия и нет нарушения каких-либо законов. Наоборот, это торжество космических законов. Поэтому и спросил у Адониса, о нарушении каких законов он ведёт речь.

Восток
19.06.2013, 03:30
Мне думается - что есть две формы слияния. Одна есть поедание. То есть когда более сильная Воля - подчиняет более слабую. И вторая форма - есть ВЫПЕСТОВЫВАНИЕ, когда Воля Высшая - взращивает не рабов и не послушных марионеток а именно формирует, творит и воспитывает - сонаправленных, устремлённых к одной цели сотрудников.
Так вот в первом случае - всё идёт от простого к сложному - сначала предоставляется якобы свобода на деле выводящая к самоволию, а затем всё жёстче структурируются методы и формы подчинения. И чем ближе к менталу, тем изощрённей манипуляции.

Во втором случае - всё начинается с жёсткой, послушнической дисциплины. Восточные Ашрамы для западников - сплошная деспотия. Но далее все ходунки отбрасываются и чем выше, тем всё больше свободнее - требуется именно та самая спонтанно проявляющаяся СОНАПРАВЛЕННОСТЬ. Понимаешь? Не установленная дисциплиной, не данная приказом, не написанная, не сказанная, не предустановленная - а сама по себе - без никаких видимых предпосылок - как Любовь. И вот нет поводка, нет приказа, и нет даже намёка. Но по любви и сердечному СОПРИЧАСТИЮ - восходящий поступает верно.

Ну, или неверно... как Люцифер. И кстати - заметь его именно пример - о многом говорит - если смотреть без предубеждений и анализировать кое какие реалии.

Selen
19.06.2013, 15:04
Вся фишка заключается в том, что "самостоятельный ученик" по своей свободной воли должен принять волю Высшую. И к осознанию этого он приходит сам, самостоятельно. В слиянии свободной воли человека с волей Иерарха нет никакого насилия и нет нарушения каких-либо законов. нет никакого слияния свободной воли человека с волей Иерарха, ибо если бы это имело место то ученик был бы обычной сомнамбулой или марионеткой как у гипнотизера на сцене... когда идет речь о Воле Высшей имеется в виду ЖЕЛАНИЕ Высшего, т.е. вот Вл. к примеру говорит - "есть проблема, требующая решения" и это значит что Он оявляет Своё Желание видеть эту проблему решенной и если ваше сознание продвинулось настолько что уже оказываются в круге восприятия=слышания оявления этого Желания, то вы своей свободной волей делаете выбор и говорите что-то вроде - "я беру эту проблему на себя" ... и вот в процессе уже решения вами этой проблемы от Вл. может быть спущена Сила для обеспечения энергетических затрат, но не ранее чем вы начнете тратить свою энергию и то лишь при условии что делаете правильные шаги ведущие к решению приятному для Вл. ...........если уместно говорить о слиянии то в отношение сознаний

Восток
19.06.2013, 15:17
нет никакого слияния свободной воли человека с волей Иерарха, Есть - просто это слияние в Сути.

Selen
19.06.2013, 15:35
нет никакого слияния свободной воли человека с волей Иерарха, Есть - просто это слияние в Сути.слияние в Сути означает буквально следующее - "желаю все силы свои приложить к потоку Единому Высших Энергий"......т.е. в Учение озвучен смысл бытия человеков
«человечество является аккумулятором и трансмутатором высокой энергии, которую мы условились называть психической. Значение человечества в том, чтобы трансмутировать в сознании эту энергию и путем Иерархии устремлять ее в Высшие Сферы»так это касается и Вл. также и вообще ВСЕХ в Иерархии Света... т.е. подобно как Амазонка из малого ручья становится Амазонкой благодаря всем втекающим потокам так и Единый Поток становится таковым благодаря ВОЛЕ ОРИЕНТИРОВАННОЙ ВВЕРХ... т.е. Воля это прежде всего канал для устремления ПЭ вверх, а любой ученик обретается много ниже и быть под воздействием этой Воли просто в принципе не может

Восток
19.06.2013, 16:25
а любой ученик обретается много ниже и быть под воздействием этой Воли просто в принципе не можетЕсли в Сути, то мы все находимся в Потоке этой Единой Воли - от атома, микроба, до Высочайшего Иерарха. Другое дело, что ниже - это когда эта Воля - как бы не заявлена в ученике в должной степени.

Радослав
20.06.2013, 00:41
Поэтому мы в итоге выходим на рассмотрение старых буддийских идей - становится ли всё Духом в итоге - или нет?

:rolleyes: верно... необходимо определиться достижимо ли некое конечное состояние структуры или же структура находится в постоянном изменении и не имеет конечных состояний?..

Скорее всего, что эти конечные состояния теоретические допущения и то существующие в дуальных координатах нашего рассудка. Тем более есть подтверждения в Учении, что реально существует духо-материя. О том же теория Тай-цзи, что во всем черном есть белое и наоборот.

Michael
20.06.2013, 07:35
нет никакого слияния свободной воли человека с волей Иерарха,

есть, и при этом не теряется индивидуальность. Просто понятие настолько высокое, что сейчас мало доступно для понимания. Но это не означает невозможности. О состоянии слияния сознаний сказано в Учении, в Гранях.

См., например
Сердце. 150. Если скажу: «Я всегда с вами» — многие ли поверят? Даже побоятся поверить в объединённое сознание. Для них каждое такое объединение есть нарушение самости и, как такое, не может быть вообще допустимо. Они никогда не оценят десятеричное усиление энергии, которое рождается из сотрудничества сознаний. Но без этого сотрудничества невозможно было бы всё Учение Сердца. К чему все подробности, если нельзя усилить взаимно! Но если этот принцип доступен, то и доступно протяжение его до полного объединения сознаний, что называется Палориа. Но зато те, кто допускают и дошли до объединения сознаний, насколько они могут расширять работу свою для Общего Блага! Конечно, говорю о внутренней, духовной работе, которую слепыши не могут углядеть и оценить.Призывы к объединению сознаний необходимы повсюду, ибо они простейшим способом вводят в жизнь сердца. Не колдовство, но закон физический может соткать спасительную сеть вокруг планеты. Так каждый, следуя закону Бытия, может справедливо сознавать себя гражданином Мира.
***

Что до самодеятельности по заданному вектору, то этот вектор должен регулярно корректироваться за счет живой, т.е. непрерываемой связи с Иерархией, иначе человек зайдет не туда. Опять же, бывают срочные задачки и текущие оповещения, созвучия момента и др.

Dar
20.06.2013, 09:11
а любой ученик обретается много ниже и быть под воздействием этой Воли просто в принципе не можетЕсли в Сути, то мы все находимся в Потоке этой Единой Воли - от атома, микроба, до Высочайшего Иерарха..
И этот поток надо уловить, понять, ощутить..
Если бы не было управления, то и в АЙ не было бы такого понятия как Руководство. (я уж не говорю о таких словах как приказ, указ, задание и т.д.)

14.485. ..людям особенно трудно совместить понятие свободной воли с руководством. ... Учитель дает задание и добавляет: "Приложи свое уменье, чтобы лучше решить". Такое простое пояснение дает полное решение, насколько могут мирно преуспевать оба понятия. Руководство лишь развивает свободную волю, и она в развитии сознает целесообразность руководства.

mika_il
20.06.2013, 09:37
Если в Сути, то мы все находимся в Потоке этой Единой Воли - от атома, микроба, до Высочайшего Иерарха. Другое дело, что ниже - это когда эта Воля - как бы не заявлена в ученике в должной степени.

когда ученик не знает о Сути этой Воли...

Восток
20.06.2013, 10:02
И этот поток надо уловить, понять, ощутить..
Если бы не было управления, то и в АЙ не было бы такого понятия как Руководство. (я уж не говорю о таких словах как приказ, указ, задание и т.д.)Ну, почему - и об этом надо говорить. Всё это есть - и приказ и указ и всё остальное. Просто чем Выше сотрудничество - тем будет меньше видимых проявлений этого Руководства и Управления. Именно будет утоньшаться. И вполне возможно, что само понимание в конце концов заменит указы.
Понятно, что всё решать Иерархии и она свободно может выбрать любую форму управления. Но уверен что тенденция утоньшения и увеличения собственной самоосознанности в потоке общего действия будет увеличиваться...

Dar
20.06.2013, 10:08
И этот поток надо уловить, понять, ощутить..
Если бы не было управления, то и в АЙ не было бы такого понятия как Руководство. (я уж не говорю о таких словах как приказ, указ, задание и т.д.)Ну, почему - и об этом надо говорить. Всё это есть - и приказ и указ и всё остальное. Просто чем Выше сотрудничество - тем будет меньше видимых проявлений этого Руководства и Управления. Именно будет утоньшаться. И вполне возможно, что само понимание в конце концов заменит указы.
Понятно, что всё решать Иерархии и она свободно может выбрать любую форму управления. Но уверен что тенденция утоньшения и увеличения собственной самоосознанности в потоке общего действия будет увеличиваться...Полностью согласен. Выше, не предыдущих страницах уже писали об этом..

Пример
Допустим трое товарищей вышли в лес, пикник на берегу речки, шашлыки и пр.
Со стороны на них стремительно надвигается пожар, но он пока далеко, и нет никакого дыма и запаха.
Допустим поступает "руководящий сигнал".. об опасности и пожаре.
Каждый воспринимает его по уровню своего сознания и делает выводы..
Первому кажется что еда заканчивается и выпивка.. и надо что-то делать..
Второму кажется что жарковато стало, как-бы солнечный удар не хватил и может стоит перебраться на другой берег речки, где кажется тени побольше..
Третий вдруг начинается волноваться за домашних, не пора бы быстрее собираться идти домой.. "что-то тревожно на душе стало".

Если они начнут обсуждать эти вопросы то сложится впечатление противоположности мнений и предлагаемых действий.

В принципе можно вспомнить и о надвигающейся "эпохе огня"..
и "спешности действий". Но люди воспринимают каждый по своему.
Одному кажется надо быстрее накопить побольше денег, другому кажется надо быстрее свергать власть, третьему кажется что все в мире так несправедливо и что-то надо делать и срочно.. и т.д.
Надвигающиеся события давят, нагнетают напряженность, но непонимание рождает нервозность, раздражение...
Утончение дало бы решение.

Selen
20.06.2013, 13:07
Сердце. 150. Если скажу: «Я всегда с вами» — многие ли поверят? Даже побоятся поверить в объединённое сознание.значит есть объединение воль и есть объединение сознаний... ну и чем по вашему будет отличаться одно от другого?.. соображения есть?

Dar
20.06.2013, 13:44
Сердце. 150. Если скажу: «Я всегда с вами» — многие ли поверят? Даже побоятся поверить в объединённое сознание.значит есть объединение воль и есть объединение сознаний...
..есть еще объединение кармы

Michael
20.06.2013, 14:10
значит есть объединение воль и есть объединение сознаний... ну и чем по вашему будет отличаться одно от другого?.. соображения есть?

Воля - это атрибут сознания. Поэтому объединение воль не значит объединение сознаний. Но объединение сознаний значит и объединение воль. ;)

Воля сродни устремлению и усилиям, а усилия объединяют даже "бомжи на свалке", т.е. объединить воли уровнем проще.

А вот объединиться своим сознанием с сознанием более высокого уровня сложнее, потому что это намного более высокий уровень интеграции.

Selen
20.06.2013, 15:28
значит есть объединение воль и есть объединение сознаний... ну и чем по вашему будет отличаться одно от другого?.. соображения есть?

Воля - это атрибут сознания. Поэтому объединение воль не значит объединение сознаний. Но объединение сознаний значит и объединение воль. ;)

Воля сродни устремлению и усилиям, а усилия объединяют даже "бомжи на свалке", т.е. объединить воли уровнем проще.

А вот объединиться своим сознанием с сознанием более высокого уровня сложнее, потому что это намного более высокий уровень интеграции.спасибо, понятно... но по моему из цитаты что Вы привели следует вывод что объединение сознаниями проще...

Etsi
20.06.2013, 16:01
значит есть объединение воль и есть объединение сознаний... ну и чем по вашему будет отличаться одно от другого?.. соображения есть?

Воля - это атрибут сознания. Поэтому объединение воль не значит объединение сознаний. Но объединение сознаний значит и объединение воль. ;)

Воля сродни устремлению и усилиям, а усилия объединяют даже "бомжи на свалке", т.е. объединить воли уровнем проще.

А вот объединиться своим сознанием с сознанием более высокого уровня сложнее, потому что это намного более высокий уровень интеграции.
И воля, и сознание у членов Иерархии слиты с сердцем (а значит они стали духовными).
А если этого не произошло, человек не может быть даже учеником, не то что Сотрудником (членом) Иерархии.

Управление и соединение в Иерархии осуществляется по сердцам.

леся д.
20.06.2013, 16:29
Сердце. 150. Если скажу: «Я всегда с вами» — многие ли поверят? Даже побоятся поверить в объединённое сознание.значит есть объединение воль и есть объединение сознаний... ну и чем по вашему будет отличаться одно от другого?.. соображения есть?

Объединение сознаний происходит при Единении. Единение у людей, не изживших свои кармические долги на Земле, не происходит.

Selen
20.06.2013, 17:10
Воля - это атрибут сознания. Поэтому объединение воль не значит объединение сознаний. Но объединение сознаний значит и объединение воль. Воля сродни устремлению и усилиям, а усилия объединяют даже "бомжи на свалке", т.е. объединить воли уровнем проще.пример с бомжами хорош... можно еще вспомнить рабов на галерах... и это говорит о том что есть наверное разница между просто объединением воль и тем что называется СЛИЯНИЕ воль ибо как минимум для факта подобного слияния должна быть разница в размерах воли что уже само по себе означает иерархию среди воль

леся д.
20.06.2013, 17:39
Воля - это атрибут сознания. Поэтому объединение воль не значит объединение сознаний. Но объединение сознаний значит и объединение воль. Воля сродни устремлению и усилиям, а усилия объединяют даже "бомжи на свалке", т.е. объединить воли уровнем проще.пример с бомжами хорош... можно еще вспомнить рабов на галерах... и это говорит о том что есть наверное разница между просто объединением воль и тем что называется СЛИЯНИЕ воль ибо как минимум для факта подобного слияния должна быть разница в размерах воли что уже само по себе означает иерархию среди воль

Вы говорите об однонаправленности воль.
Это подобно векторам силы, как в кинематике. Можно даже вычислить среднюю составляющую. Объединение понимается людьми по разному. Может быть эффект резонанса даже при ритмичном стуке о твёрдую поверхность.
Настоящее объединение воли предполагает успех и умножение эффекта, это другое. Это когда ничто-кроме-Владыки, например у Учителя с учеником, когда они сотрудничают как друзья для исполнения Указа, и ничего не ждут иметь в результат для себя. Тут не только вектор силы воли однонаправлен. Тут действие, способствующее утверждению Дхармы, не предугадываемо людьми в эффективности.

Dar
20.06.2013, 17:41
Объединение сознаний происходит при Единении. Единение у людей, не изживших свои кармические долги на Земле, не происходит.
Основной и ключевой момент это Гармония. Без этого все остальное теряет смысл. Про это часто упускается из виду. Возможно потому что об этом сказано только в последних книгах АЙ.
(по поводу "изживания" что-то сомнительно, это важно разумеется, но думаю не всегда.)

леся д.
20.06.2013, 21:22
Объединение сознаний происходит при Единении. Единение у людей, не изживших свои кармические долги на Земле, не происходит.
Основной и ключевой момент это Гармония. Без этого все остальное теряет смысл. Про это часто упускается из виду. Возможно потому что об этом сказано только в последних книгах АЙ.
(по поводу "изживания" что-то сомнительно, это важно разумеется, но думаю не всегда.)

Про Гармонию абсолютно согласна.
Про изживание зрелых кармических связей и не отягощения нехорошими новыми - это потенциально в данной конкретной жизни. Во всяком случае так поняла (объясняли однако).

adonis
20.06.2013, 22:02
По поводу будущей возможности такого прямого правления... Разве не будет в истории человечества такого момента, когда оно осознает и примет закон Иерархии, который является не прихотью "богов", а космическим законом? И разве в этот момент невозможна земная власть, данная свыше?

Понимание закона Иерархии предполагает исключительно самодеятельность по предложенному вектору. Прямое правление - всегда насилие.

Насилие - это когда против свободной воли...
Но если эта воля сама примет Руку Водящую и согласиться самостоятельно следовать по пути под Её Руководством?
Не вижу здесь никаких противоречий.

Когда будет принят закон Иерархии, тогда и начнётся осознанная самодеятельность. Это и есть Закон. Об этом уже много писалось на форуме и множество цитат в теме "Земные учителя". То, что кто то самостоятельно согласиться следовать под Её Руководством, не говорит о том, что Руководству это нужно. Если ребёнка всё время водить за ручку или в ходунках, то как он ходить научиться? Такого не было прежде и уж тем более не будет в будущем.

Такое впечатление, что ты не совсем ясно представляешь закон Иерархии.
Иерархия есть непрерывная цепь, в которой все её звенья распологаются в строгой последовательности - от одного звена к другому, более высшему. Но ты эти звенья разрываешь и каждой назначаешь свои самостоятельный путь в отрыве от всей цепи. И называешь это законом.
Пойми, что следование Иерархии и самостоятельность не противоречат друг другу. Да, идёшь сам. Но только по линии Иерархии. Без Неё путь в никуда.
Следование Иерархии и самостоятельность не противоречат друг другу, я об этом, но это противоречит прямому правлению. Я не разрываю цепь, а поясняю принцип её формирования и развития. Самый простой пример это улей. Ни одна пчела не управляется прямо и конкретно, каждая продвинутая пчела сама ищет, где ей найти лучший мёд. Продвинутая, потому что разведчик, есть и рабочие пчёлы, которые летят по указанию разведчика. Прямое правление для всех в улье, будет смертью для общины. Братство на том и стоит, что каждый сам выбирает себе деятельность и пахтает её на общую пользу. И пока чел не станет самостоятельным ходоком, то ему нечего делать среди Братьев. Послушные исполнители никому не нужны, для этого можно и машины задействовать или использовать примитивные сознания. А прямое правление - это диктатура, нарушающая и Закон Кармы и Закон Свободной Воли.

adonis
20.06.2013, 22:10
Вся фишка заключается в том, что "самостоятельный ученик" по своей свободной воли должен принять волю Высшую.
А если Высшая Воля заключается в том, что бы стать нижним самостоятельным, стать создателем? Какое может быть творчество под прямым правлением? Как в том анекдоте: "Прапорщик - журналистам: -Если вы такие умные, то почему строем не ходите?"

adonis
20.06.2013, 22:40
Ты наверное невнимательно прочитал мой пост. Я писал не о том, "как считается", а о том, как оно было в древние времена, когда Иерархи воплощались на землю в качестве правителей и управляли народами.
Даже в этих случаях, когда Учителя воплощались в правителях, это не было прямое правление Иерархии. Это было управление продвинутых правителей, которые были более развиты по отношению к остальным. Поэтому и ошибки у них были человеческими (не хочу приводить примеры, форум читает много разных людей).
Бесструктурное управление, это примерно сродни нашему понятию "серый кардинал", когда наводят на нужное решение не прямым способом, не указом и не приказом. Пример, незнакомец произнёсший речь при принятии независимости Америкой. Его не нашли, решение принято, но сам он решения не принимал. И так всегда. Люди сами и только сами должны принять то или иное решение. Без прямого указа. Посему нам сказано - учитесь догадаться по одному слову. Ибо прямых указов не будет. Слитое сознание совместно со своим Высшим звеном ещё не есть тождественность. Так же и мы должны учиться учить других непрямыми методами. Важно сдвинуть чужое сознание, поджечь, а не наполнить его своею волею.

Musiqum
21.06.2013, 00:47
Адонис, давай-ка я лучше подытожу весь этот длинный разговор только одной мыслью.
Да, самостоятельность. Да самодеятельность. Да, самоходство... Но только весь этот индивидуальный самостоятельный путь приводит не туда, куда хочется этой индивидуальности по её свободной воле, а к осознанию единого общемирового космического потока. То есть, свободная воля человека должна понять Высшую Волю, чтобы осознанно и добровольно следовать Ей. Другого же направления у самоходства нет.

Etsi
21.06.2013, 08:12
Адонис, давай-ка я лучше подытожу весь этот длинный разговор только одной мыслью.
Да, самостоятельность. Да самодеятельность. Да, самоходство... Но только весь этот индивидуальный самостоятельный путь приводит не туда, куда хочется этой индивидуальности по её свободной воле, а к осознанию единого общемирового космического потока. То есть, свободная воля человека должна понять Высшую Волю, чтобы осознанно и добровольно следовать Ей. Другого же направления у самоходства нет.
Да. Свободная воля (при очищении внутреннего человека) однажды просто сливается с Волей Высшей.

«…все вещи и все жизни рождаются подчиненными Божественной Воле, и пока человеческая воля не откажется от рабского подчинения своему «я» и не отождествит себя с Волей Божественной, она не будет иметь силы…»
УХ, НАСТАВЛЕНИЕ 53, РАЗВИТИЕ ВОЛИ

Musiqum
21.06.2013, 08:47
Адонис, давай-ка я лучше подытожу весь этот длинный разговор только одной мыслью.
Да, самостоятельность. Да самодеятельность. Да, самоходство... Но только весь этот индивидуальный самостоятельный путь приводит не туда, куда хочется этой индивидуальности по её свободной воле, а к осознанию единого общемирового космического потока. То есть, свободная воля человека должна понять Высшую Волю, чтобы осознанно и добровольно следовать Ей. Другого же направления у самоходства нет.
Да. Свободная воля (при очищении внутреннего человека) однажды просто сливается с Волей Высшей.

При этом, полностью сохраняется своя Индивидуальность.[/quote]

Etsi
21.06.2013, 08:55
Адонис, давай-ка я лучше подытожу весь этот длинный разговор только одной мыслью.
Да, самостоятельность. Да самодеятельность. Да, самоходство... Но только весь этот индивидуальный самостоятельный путь приводит не туда, куда хочется этой индивидуальности по её свободной воле, а к осознанию единого общемирового космического потока. То есть, свободная воля человека должна понять Высшую Волю, чтобы осознанно и добровольно следовать Ей. Другого же направления у самоходства нет.
Да. Свободная воля (при очищении внутреннего человека) однажды просто сливается с Волей Высшей.

При этом, полностью сохраняется своя Индивидуальность.Безусловно. Индивидуальность крепнет и набирает мощь при помощи лучших опытов множества личностей. Индивидуальность - это наше Высшее Я. А Высшее Я лежит в лоне Отца, и его воля естественно слита с Волей Отца

adonis
21.06.2013, 20:06
То есть, свободная воля человека должна понять Высшую Волю, чтобы осознанно и добровольно следовать Ей. Другого же направления у самоходства нет.
Разве тема об этом? Тема об управлении. О том, как происходит управление в Иерархии, как Учитель управляет учеником, как Учителя управляют человечеством? Как показывает практика, люди вообще не понимают что такое бесструктурное управление. По своей природе они знают приказ, указ и другие виды прямого правления. Но так не происходит в Иерархии. Вот ты пишешь, свободная воля человека должна понять Высшую Волю, это понятно даже начинающему эзотерику. Вопрос в том.,что должен сделать Учитель, что бы чел понял Высшую волю. Приказать ему прямым правлением, мол давай, понимай? Указываю - сливайся с Моей Волею! Так? Много ты прямых указов получал от своего Незримого Учителя? Как двигать людьми не затрагивая струн чужой кармы? Один способ - бесструктурное управление. Именно так управляют этой планетою Учителя. Именно так нам надо учиться, а для начала понять, что такое это самое "бесструктурное управление". К бесструктурному управлению относятся мифы, сказки и как вариант - сплетни, слухи, реклама. Слух во время войны - "танки идут", мог опрокинуть чужую оборону без выстрелов. Шут короля мог быть большим политиком чем сам король, ибо мог манипулировать чужим решением без указов и приказов, оставаясь в тени. Всё это позволяет подвести людей к необходимому кому то результату, но сделают они это добровольно, без приказа, как бы по собственной воле. Рассадник мировой гомосятины - это крупный пример действия бесструктурного управления большими массами. И за этим кто то стоит, но конкретной структуры нет. Хотя любая умная структура будет использовать чаще всего бесструктурное управление. Потому что умные.
Почему нам дан лозунг: "Мир через культуру!" Культура - это великая возможность управлять массами без структурно, без прямых указов, не смешивая свою карму с чужою. Почему Путник говорил притчами?
(на носу выходной, завтра найду время продолжить)

Panzer.Tolik
21.06.2013, 21:07
две цитаты в тему:

Агни Йога, 32 Международное Правительство никогда не отрицало свое существование. Оно не обнаруживало себя манифестами, но действиями, которые не упущены даже официальной историей. Можно назвать факты из французской и русской революции, а также из англо-русских и англо-индийских сношений, когда самостоятельная рука извне изменяла ход событий. Правительство не скрывало наличие послов своих в разных государствах. Конечно, эти люди по достоинству Международного Правительства никогда не прятались. Наоборот, они держались на виду, посещали Правительства и были замечены множеством людей. Литература охраняет их имена, приукрашенные фантазией современников.
Не тайные общества, которых так боятся Правительства, но явные лица, посылаемы указом Невидимого Международного Правительства. Каждая подложная деятельность противна международным задачам. Единение народов, оценка созидательного труда, а также восхождение сознания утверждаются Международным Правительством самыми неотложными мерами. И, если проследить мероприятия Правительства, то никто не обвинит его в бездействии. Факт существования Правительства неоднократно проникал в сознание человечества под различными наименованиями.
Каждый народ оповещаем лишь один раз. Посольство бывает лишь один раз в столетие — это закон Архатов. Устремление явления Невидимого Правительства подлежит соотношению мировой эволюции, почему в основу заключений полагаются точные математические законы. Нет личного желания, но непреложность законов материи. Не хочу, но знаю. И потому решение при волнении потока все же неизменно.
Можно взойти на гору с севера или с юга, но само восхождение остается неизменным.

Примерно так, не хочу, но знаю. Ведь и Учитель нужен не просто так, а потому, что другого пути нет:

Иерархия, 196 Вас могут спросить, как обозначается вступление на путь Служения? Конечно, первый признак будет отрешение от прошлого и полное устремление к будущему. Вторым признаком будет осознание в сердце Учителя, не потому что так нужно, но ибо иначе невозможно. Третьим будет отметение страха, ибо вооруженный Владыкою неуязвим. Четвертым будет неосуждение, ибо устремленный в будущее не имеет времени заниматься отбросами вчерашнего дня. Пятым будет заполнение всего времени работою для будущего. Шестым будет радость Служению и предоставление всего себя на пользу миру. В-седьмых будет духовное устремление к дальним мирам, как путь сужденный. По этим признакам увидите дух готовый и явленный для Служения, он поймет где поднять меч за Владыку и слово его будет из сердца.

adonis
22.06.2013, 12:01
Прежде чем понять управление конкретно в Иерархии, нужно понять сами общие принципы управления множествами. Это очень чётко и детально описано в концепции "Мёртвая вода" разработанной сильными учёными по заказу отдела АН в 1992 году. Которые на основании этого пришли к выводу о существовании управления "закулисы", но по нехватке эзотерической информации не дошли до управления Шамбалой. Тем не менее все их разработки уникальны, особенно если самостоятельно дополнить их Надземным. Не думал, что мне придётся вернуться к КОБ "мёртвая вода", но раз есть вопрос - попробуем постепенно разобрать. Цитаты из КОБ буду выделять курсивом.

Как пример. "Цветные революции" построены на бесструктурном управлении массами. Теперь их усовершенствовали до твитерных революций. То есть, некая структура начинает использовать начальный вброс информации, которая далее распространяется без всякой структуры, сама по себе множится. Структурное управление возникает из безструктурного: если некая цель обретает устойчивость во времени, то информационные потоки, складывающиеся в безструктурном управлении, тоже обретают устойчивость и на них нарастают постоянные общественные структуры. Бесструктура начинает превращаться в структуру или множество структур. в нашем случае образуются НКО, а поскольку родительская структура за бугром, то и НКО становятся иностранными агентами. Это не для обсуждения, а для понятия принципа формирования любых структур. Проблема структуры в том, что она костенеет и становится возможен перехват управления, если заменить верхнее звено. Тут только вопрос времени. Христос не создавал структуру, но его публичная крестная смерть создала бесструктурный поток. Если бы Его не распяли, то скорее всего христианства и не сформировалось бы. Бесструктура постепенно структурировалась в папскую церковь.
5000 лет понадобилось для перехвата управления египетских жрецов, когда их постепенно заменили жрецы другого толка. Ещё меньше времени понадобиться для замены верхнего звена управления у масонов. Любая земная структура будет подвержена перехвату управления по условию сопротивления материи. Если создать церковь АЙ или другую земную фиксированную структуру, то её крах будет неизбежен, вопрос времени. Тут либо земная структура должна быть открыта, либо, общей земной структуры быть не должно. АЙ уникальная система, когда каждый имеет личное управление в лице незримого Учителя. Управление вынесено на другой уровень плотности в ТМ и самое главное - это управление не прямое.

adonis
22.06.2013, 12:10
Для желающих понять вопрос полнее приведу выдержку из той части КОб с которой я согласен полностью:


3.7. Структурный и безструктурный
способы управления
В процессе управления замкнутая система и её часть — система управления — образуют структуру, подчинённую вектору целей (обусловленную им) и несущую концепцию управления и составляющие её целевые функции. Качество управления обеспечивается при этом двумя факторами:
• архитектурой структуры, т.е. функциональной нагрузкой её элементов (включая каналы информационного обмена) и упорядоченностью (организацией, иерархией) элементов в структуре;
• характеристиками работоспособности, функциональной пригодностью самих элементов, входящих в структуру, для осуществления возлагаемых на них функций (своего рода «квалифи¬каци¬он¬ным» уровнем элементов).
Ошибки в построении структуры, вызывающие её общее несоответствие вектору целей и множеству допустимых векторов ошибки, могут свести практически на нет высокую функциональную пригодность элементов структуры; поэтому при функционально пригодных (хороших в этом смысле) элементах, образующих структуру, вектор ошибки управления тем не менее, будет вне допустимых пределов.
Если при этом структура создаётся до начала процесса управления, и её архитектура и элементная база не изменяются в его ходе, то характеристики вектора ошибки управления определяются прежде всего соответствием архитектуры структуры вектору целей и множеству допустимых векторов ошибки управления: это даёт основание к тому, чтобы такой способ управления назвать структурным.
При управлении структурным способом произходит адресное разпространение функционально ориентированной информации по элементам структуры, неизменной в процессе управления. Примеры структурного управления в технике: управление самолётом при помощи автопилота, представляющего собой структуру разнородных элементов; командный состав любой воинской части, административный состав любого завода, института и т.п. также представляют собой структуру.
Безструктурное управление возможно в суперсистемах, состоящих из множества аналогичных в некотором смысле друг другу элементов. Элемент суперсистемы, разсматриваемый сам по себе, может оказаться системой или также суперсистемой. Поэтому для краткости для указания на систему, объемлющую множество вложенных в неё элементов-систем, избран термин «супер¬система». Каждый из элементов суперсистемы обладает способностью запоминать проходящую через него информацию вероятностным образом и также вероятностным образом передавать информацию другим элементам, входящим в это множество; то есть во множестве могут протекать процессы прямого и обратного отображения. Поведение же элементов этого множества определяется их внутренним информационно-алгоритмическим состоянием. В совокупности это означает, что:
1. Все элементы самоуправляемы на основе информации их памяти.
2. Каждым из них можно управлять извне, поскольку они могут принимать информацию в память (по 1).
3. Они могут управлять другими элементами (по 1, 2), поскольку могут выдавать информацию из памяти другим элементам множества.
Циркулярное разпространение информации (т.е. одна и та же информация проходит через множество элементов), подчинённое некоторым статистическим характеристикам и разного рода оценкам возможного течения событий, несёт в себе вероятностную предопределённость изменения информационного состояния памяти элементов множества. Вероятностно предопределённое изменение состояния памяти элементов ведёт к изменению статистических характеристик их самоуправления. Если разпространение информации в этом множестве и его последствия обладают устойчивой предсказуемостью в статистическом смысле (то есть порождает предсказуемую статистику явлений), то возможно безструктурное управление этим множеством, а также и его безструктурное самоуправление. В таком множестве элементов, обладающих различным информационным состоянием их памяти, подчинённым статистическим закономерностям, существует вероятностная предопределённость и вероятность того, что циркулярное безадресное прохождение в среде информационного модуля определённого содержания приведёт к тому, что элементы множества на основе самоуправления сложатся в одну или более структур, ориентированных на некий, соответствующий указанному информационному модулю вектор целей в течение вполне приемлемого интервала времени, а вектор ошибки в возникшем процессе управления не выйдет за допустимые пределы.
Другими словами: при безструктурном управлении множество более или менее аналогичных один другому элементов вероятностно предопределённо порождает из себя замкнутые системы, отвечающие заданному вектору целей и множеству допустимых векторов ошибки.
Главное отличие безструктурного управления от структурного: структура формируется не директивно-адресно до начала процесса управления, а возникает управляемо и вероятностно предопределённо в ходе процесса управления на основе преимущественно безадресного циркулярного разпространения информации. Поэтому множество элементов, в котором протекает процесс безструктурного управления, само является замкнутой системой иерархически упорядоченных контуров прямых и обратных связей, архитектура которой меняется в ходе процесса управления. Также это множество элементов является средой, порождающей из себя структуры в процессе её самоуправления.
Безструктурное управление в его существе — управление статистическими характеристиками множественных (массовых) явлений на основе господствующих над множеством элементов вероятностных предопределённостей хранения, разпространения и переработки информации и их оценок на основе чувства меры и статистических моделей.

paritratar
22.06.2013, 14:12
Учение Живой Этики пронизано Высокими Указаниями! Они порабощают волю?

Dar
22.06.2013, 15:21
Учение Живой Этики пронизано Высокими Указаниями! Они порабощают волю?
Про порабощение сказано в КОБ. Рассылка пришла как-то на почту..
Что-то про рабовладельческий строй в нашей стране.
(так вот откуда "бесструктурное управление" и такое настойчивое проталкивание этого термина)

Восток
22.06.2013, 15:35
Про порабощение сказано Ребята - КОБ здесь по большому счёту ни при чём. Это ведь в реальности - в любых системах происходит. Назовите иначе, привлеките совершенно иные формы анализа - но главное отслеживайте и наблюдайте не предвзято. Это то, что постоянно происходит. И мне кажется - это вообще слава богу - что в России нашлись учёные, которые смогли таки зафиксировать эту подоплёку многих ситуаций.

adonis
22.06.2013, 17:56
Про порабощение сказано Ребята - КОБ здесь по большому счёту ни при чём. .

Разумеется ни причём, движение умерло вместе в автором. Тут другое:
Например, один человек может усвоить только три первых слова из обращенного к нему предложения. Этого достаточно, чтобы его «оперативная память» заполнилась. Все остальные слова такой человек не слышит. Когда вы, закончив говорить, получаете ответ, то с неприятным удивлением убеждаетесь, что большая часть ваших слов «прошла мимо». Другой человек может усвоить только пять слов из предложения, большинство - около семи .
Студентам с меньшим объемом оперативной памяти трудно учиться, со значительно большим (от десяти и далее) — трудно общаться с подавляющим большинством «короткомысленных» окружающих. (Хохот шамана)

Люди прочитали три слова "КОБ" и этого хватило для выводов. Особенно это проявляется когда изначально и прежде чего то не поняли и дальше начинается открытый фронт, залпы по первой букве. Не будем обращать внимания, нам ещё предстоит в перспективе рассмотреть и слияние воли и звено Учитель - ученик. Постепенно,

adonis
22.06.2013, 18:04
Я предполагаю, что чем выше уровень сознания, тем меньше оно структурировано, то есть открыто для принятия нового и малая правда заменяется множеством, складывающимся в цельную картинку.
Это означает, что информация, необходимая для постановки и решения на практике всякой из задач управления может быть доступна сознанию здравого человека в некоторых образах вся без изключения, одновременно и упорядочено, как некая мозаика на основе соотнесения образных представлений с категориями теории управления, а не безсвязно-разрозненно, подобно стекляшкам в калейдоскопе. Главное для этого — отдавать себе отчёт в том, что именно в жизни следует в процессе осознания действительности связать с каждой из категорий теории управления, чтобы не впадать в калейдоскопический идиотизм — буйно или вяло текущую махровую шизофрению.

adonis
22.06.2013, 18:13
Полная функция управления в процессе управления осуществляется безструктурным способом (управления) и структурным способом.
При структурном способе управления информация передаётся адресно по вполне определённым элементам структуры, сложившейся (или целесообразно сформированной) ещё до начала процесса управления.

(Религии формируются другим способом, в частности ниже описан способ формирования Агни Йоги .)

При безструктурном способе управления таких, заранее сложившихся, структур нет. Произходит безадресное циркулярное разпространение информации в среде, способной к порождению структур из себя при установлении информационно-алгорит¬ми¬ческих вза¬имо¬свя¬зей между слагающими среду элементами. Струк¬туры складываются и разпадаются в среде в процессе безструктурного управления, а упра¬вляемыми и контрольными параметрами являются вероятностные и статистические характеристики массовых явлений в управляемой среде: т.е. средние значения параметров, их средние квадратичные отклонения, плотности разпределения вероятности каких-то событий, корреляционные фун¬к¬ции и прочие объекты раздела математики, именуемого теория вероятностей и математическая статистика.
Всё это необходимо понимать для того, что бы формировать будущее.
Структурное управление в жизни выкристаллизовывается из безструктурного.

Так и получается. Начинают создаваться отдельные рериховские группы и организации. Постоянно поднимается вопрос о необходимости единения маленьких и разрозненных структур в единую структуру. А нужно ли? Ведь Учителя и сами могли создать земную структуру с прямым управлением. Но не сделали этого.

По этой причине старая опытная структура (В нашем случае Православие. Адонис.), накапливающая культуру интеллектуальной деятельности, вероятно выдерживает с заметным отрывом конкуренцию одноцелевых с нею новых структур, которые вероятностно предопределённо могут возникать в параллельном со структурным управлением процессе безструктурного управления; но также вероятно старая структура может и проиграть, поскольку существует некоторая вероятностная предопределённость того, что безструктурное управление породит более эффективное управление и несущую его структуру.

В нашем конкретном случае, когда управление АЙ вынесено за пределы физического мира, а внизу остаётся исключительно бесструктурное управление заложенное Учителями исключает перехват управления и исключает накапливание вектора ошибки, свойственного стойким системам замкнутым на себя.

Наблюдатель, не имеющий понятия о безструктурном управлении, вполне устойчивое безструктурное управление может возпринимать либо как стихийный — якобы неуправляемый — процесс (док¬т¬ри¬на И.Пригожина “Порядок из хаоса”); либо будет искать стабильные скрытые структуры там, где их реально нет (ма¬ния поиска вражеских организаций, в которую склонны впадать спецслужбы и некоторые “патриоты” в кризисные и предкризисные периоды).
Но в ряде случаев структурное управление может возприниматься как безструктурное. Если в состав суперсистемы входят объемлющие аналоги большинства её элементов, то они могут принадлежать структурам, выходящим за пределы данной суперсистемы и несущим в отношении неё некую концепцию управления. Наблюдатель, неспособный отличить эти объемлющие аналоги от множества элементов суперсистемы, не увидит и процессов информационного обмена в структуре, к которой принадлежат эти объемлющие аналоги, т.е. не увидит самой структуры. Если он имеет понятие о безструктурном управлении, то он извлечёт из статистики самоуправления элементов в суперсистеме некий процесс безструктурного управления, в большей или меньшей степени идентичный процессу управления через проникающую в суперсистему извне структуру (или два совпадающих процесса: внешнего — структурного и внутреннего — безструктурного). Наблюдатель, не имеющий понятия о безструктурном упра¬в¬лении, увидит опять либо “неорганизованную стихию”, либо будет искать структуры. Но он не сможет их найти (или различить совпадающие процессы), пока не научится различать элементы суперсистемы и принадлежащие к ней же объемлющие аналоги её элементов, чьи более широкие возможности выпадают из набора качеств, которым характеризуются элементы суперсистемы.

Dar
22.06.2013, 23:46
Про порабощение сказано Ребята - КОБ здесь по большому счёту ни при чём...
здесь не при чем...

Радослав
23.06.2013, 01:00
Природа лучшший учитель, демонстрирующий существование множества концепций иерархий. Чем проще организмы, тем жестче иерархические принципы определяющие их жизнедеятельность. У людей уже есть свободная воля и потому любое управление будет упираться в свободную волю человека, его желание подчинятся иерархии. Есть два основных вида иерархий, те что признают свободную волю и те, которые любой ценой добиваются подчинения (манипулирование сознанием). Основное отличие Иерархии Света ненасилие над свободной волей. Исходя из этого среди основной массы человечества (включая уровень безсознательных помощников, которые еще могут колебаться) реализуется безструктурное руководство, а на уровне принявших на себя сознательно определенные обязательсва, уже без насилия над свободной волей, можна реализовать структурное руководство.

Dar
23.06.2013, 08:34
.. Основное отличие Иерархии Света ...реализуется безструктурное руководство..
Дайте цитату из АЙ про бесструктурное руководство.

adonis
23.06.2013, 10:15
.. Основное отличие Иерархии Света ...реализуется безструктурное руководство..
Дайте цитату из АЙ про бесструктурное руководство.

Сейчас мною описываются общие принципы управления, которые универсальны для любой системы, одиночной ракеты (замкнутая система), группы кораблей, группы людей, страны, человечества, группы планет, Иерархии в целом и отдельных её частей. Принцип построения системы один, который состоит из вектора целей, системы балансировки, системы свободного манёвра, вектора ошибки, запаса устойчивости. Что бы не создавалось, будь то технически или религиозно, принципы не меняется и управляется двумя способами: прямым адресным и непрямым. И это неплохо бы понять будущим и потенциальным вождям. Когда закончу излагать универсальный принцип, похоже не так быстро как думалось вначале, то возможно и помогу найти аналог в АЙ. Это будут "видимый -невидимо", продолжить мысль по одному слову, не нужность пространственных указаний и многое, многое другое, что является бесструктурным руководством. Каждый может найти и сам, если не упираться в отрицание. Хотя ещё ни одна цитата не могла подвинуть людей к рассуждению и самостоятельному пахтанию.

Радослав
23.06.2013, 10:31
.. Основное отличие Иерархии Света ...реализуется безструктурное руководство..
Дайте цитату из АЙ про бесструктурное руководство.

Сама АЙ имеет бесструктурное строение мозаики, что бы ненасилуя волю каждый мог сложить свой узор и понимание. Структура подобна кристалу и каждый ее узел должен обладать хотя бы постоянством ритма и устремления, так как непостоянно-колеблющийся елемент развалит структуру кристала. Потому сама логика подсказывает, что до уровня принятого ученика ни о каком структурном руководстве речи быть не может.

Для желающих структурного руководства цитаты:

-48– 11.08.34. …Каждый надеется стать принятым учеником. Это очень хорошо, но надежду эту нужно трансмутировать в огненное устpемление, в пламенную любовь к Учителю и самоотвеpженному подвигу на Общее Благо. Когда такое устpемление утвеpдится, то пpиложение Учения на самом себе и в жизни каждого дня станет pадостью, и тогда достижение цели несомненно. Но следует спpосить себя и дать ответ со всею искpенностью, действительно ли имеется такое огненное устpемление и самоотвеpжение и не скpыто ли в глубинах нашего существа эгоистическое желание достижения больших знаний, пpежде всего, для своего личного возвеличивания? Если малейшие пpизнаки такого желания налицо, оно явиться самым большим пpепятствием на пути духовного пpодвижения. Для пpинятия в ученики, пpежде всего, нужно понимание и пpинятие и несение подвига в жизнь. Именно над этим понятием несения подвига, как непpеменным условием, следует очень задуматься. Но большинство даже не задается мыслью, какими качествами должен обладать человек, чтобы стать пpинятым учеником, и какие качества закpывают пеpед ним эту возможность? Глубоко пpодуманное уяснение этих качеств чpезвычайно важно. Ведь многие в наивности своей убеждены, что Вел. Учителя мучительно ищут себе учеников и готовы пpинять каждого выpазившего желание. Нет, Вел. Учителя не ищут учеников, ибо основное пpавило гласит – что именно УЧЕНИК ДОЛЖЕН ИСКАТЬ И НАЙТИ. Но Вел. Учителя действительно ищут каждую возможность пpолить помощь на Общее Благо чеpез pазные каналы. Потому мы часто встpечаем пpекpасные книжечки, написанные автоматическим путем чеpез многих психиков, и часто эти психики после написания книжечки никогда больше не слышат об автоpе, давшем им эту жемчужину, даже не знают настоящего имени Его, так же, как не пpоходят они опpеделенной дисциплины, котоpой подлежали пpинятые ученики.

-49– Главным непpеложным пpизнаком близости к Учителю будет получение Указов, знание будущего и сpоков и, конечно, самый хаpактеp и обpаз жизни ученика. О Каpме. Следует в связи с вопpосом ученичества всестоpонне задуматься над законами Каpмы. Не может человек, отягощенный каpмой, стать пpизнанным учеником. Лишь те, каpма котоpых на изжитии могут быть пpиняты в ближайшие ученики. Ведь мало кто отдает себе отчет или даже может понять, какую стpашную тяготу возлагает на себя Учитель пpинятием ученика. Потому Великие Учителя, стоящие на Дозоpе Миpа, напpавляющие миpовые пpоцессы для удеpжания Равновесия и ведущие величайшие Космические Битвы, могут пpиближать лишь тех, в ком Они уже не сомневаются; кто пpошли и очистились чеpез многие огненные испытания и в этой жизни снова доказали свою самоотвеpженность, готовность, и пpеданность не в условиях благополучия; но на кpаю пpопасти. Отсюда то ничтожное число пpинятых учеников. Можно спpосить – в чем же состоит тягота Учителя? Скажу она ужасна, и весь pазмеp этого напpяжения, не зная оккультных законов, невозможно даже пpедставить себе. Пpиняв ученика, Учитель устанавливает с ним незpиую, но действенную связь, пpинимает его в свое Сознание, то есть с этого момента Учитель знает в любую минуту, что пpоисходит с учеником, знает каждую его хотя бы мимолетную мысль и чувствование и напpавляет его соответственно. Потому можно понять, как тяжелы, как нестеpпимы должны быть для Высокого Сознания Учителя дисгаpмонические вибpации сознания ученика, как недопустимы неизжитые вожделения его пpи такой тесной оккультной связи с Учителем. Каждая дисгаpмоническая вибpация сознания ученика обpывает ток связи и пpи повтоpности может совеpшенно пpекpатить ее. Но каждое отpывание нити обоюдно очень болезненно и несет свои последствия. Но это только часть тяготы, о дpугой говоpить сейчас не пpиходиться. Вот почему пpинятие в ученики пpоизводиться с величайшей беpежностью и есть величайшая пpивелегия. И для ученика с момента пpинятия начинается совеpшенно новая и тоже нелегкая в силу стpашного напpяжения, внутpеннего и внешнего, жизнь. Пpобуждаются не только все спящие энеpгии его ( они пpобуждаются и на подготовительном пути ), но наступает ускоpенное pазвитие и тpансмутация их. На него напpавляется целая батаpея незpимых, но мощных лучей, котоpые, по меpе pоста устpемления и pасшиpения сознания ученика и утончения всего оpганизма его, становятся все более и более ощутимыми, и все они напpавлены к единой цели, именно к тpансмутации внутpеннего человека и к утончению и pазъединению его тpех тел для самостоятельной деятельности на соответствующих планах.
Письма ЕИР

adonis
23.06.2013, 11:00
. На него напpавляется целая батаpея незpимых, но мощных лучей, котоpые, по меpе pоста устpемления и pасшиpения сознания ученика и утончения всего оpганизма его, становятся все более и более ощутимыми, и все они напpавлены к единой цели, именно к тpансмутации внутpеннего человека и к утончению и pазъединению его тpех тел для самостоятельной деятельности на соответствующих планах
Письма ЕИР

Спасибо, Радослав, это действительно один из видов бесструктурного управления. Но не единственный. Ещё один из видов называется в народе "случайно". Человек упал, а там уже кто то случайно постелил соломку. Случайно книгу открыл, случайно встретил кого то или не встретил кого не надо. Вариантов множество. Ещё один из вариантов это наши сны, которые так же не являются адресными и конкретными указаниями. но подталкивают к самостоятельному принятию решения. Есть много способов подвинуть человека к нужному результату, без прямых указаний. Хотя иногда требуется и приказ, но это уже исключительная мера и требующая особых условий. Гораздо важнее, что бы человека сам принял решение.

Dar
23.06.2013, 11:00
.. Основное отличие Иерархии Света ...реализуется безструктурное руководство..
Дайте цитату из АЙ про бесструктурное руководство.
Сама АЙ имеет бесструктурное строение мозаики
Где об этом написано в АЙ?
Я к примеру вижу такое..
10.360. Спиральная структура заложена во всех токах: то же спиральное строение нужно видеть во всем Бытии. Возьмем пример познания Учения. Кто пробовал Учение однажды, от такого прочтения не будет пользы. Только перечитывая его, можно заметить спиральное строение.

т.е. заложена спираль и спираль имеет структуру.


Для желающих структурного руководства цитаты
Это из ПЕИР и по поводу структурного..
А нужно бесструктурного и из АЙ.
Ну или хотя бы найдите другой термин из АЙ, который показывает отсутствие структуры.

adonis
23.06.2013, 11:22
Ну или хотя бы найдите другой термин из АЙ, который показывает отсутствие структуры.

К сожалению, ,Дар, вы не видите разницы между словами "структура" и "управление". Структуры могут быть как закрытыми, костными, так и открытыми. развивающимися. Иерархия это структура, даже Суперструктура (но об этом будет чуть позже, наброски есть, необходимо время, приходится выстраивать по ходу) но вся тема и мы говорим о способах управления внутри структуры.
Повторю ещё раз (обычно требуется более десяти раз) тема об управлении.

Восток
23.06.2013, 11:29
Ну или хотя бы найдите другой термин из АЙ, который показывает отсутствие структуры.Может ли самая лучшая даже книга - описать все принципы реальности? Да и нужно ли это? Дан верный вектор-импульс к познанию - а ведь дальше надо понимать самим?

Радослав
23.06.2013, 11:30
http://forum.roerich.info/images/VBSilver_tc/tc/ay.gif Беспредельность ч.1, 30 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%91%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%80%D0% B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82 %D1%8C%20%D1%87.1,%2030) Выбор путей не прямо указуется. Предохранение и назначение утверждённого пути явлено, но сущность должна уявиться в человеке, и это назначит следствие. Когда слышите поношение Заветов Наших, дающих нескончаемый простор проявлениям духа в стремлении к красоте, то неужели имеете достижение, которое дышит истинной красотой? Когда явлены непонятные ужимки духа, неужели последуете за неуспевающим за ритмом Космоса?
На чтимом месте, правильно указала Урусвати, у Нас свобода воли, и бесконечны пути к применению этого символа. Потому не насилие, но полёт устремлённого духа! Могучий, стройный воин, строитель жизни, знаменем этим идёт.


http://forum.roerich.info/images/VBSilver_tc/tc/ay.gif Агни Йога, 217 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%90%D0%B3%D0%BD%D0%B8%20%D0%99% D0%BE%D0%B3%D0%B0,%20217) Когда будете выбирать учеников, не спешите слишком. Дайте пришедшим три задачи, чтоб они могли проявиться, сами не подозревая того. Пусть одна задача будет утверждением Общего Блага, другая - защита Имени Учителя, третья - проявление самодеятельности.
Если кто во время задания начнёт угрожать, отбросьте его. Если кто начнёт шептать за углом, отбросьте его. Если кто впадёт в тягость, отбросьте его. О предателях не говорю. На исполнении задания увидите приёмы испытуемых. Во всём свобода воли, и сама планета во власти духа человеческого.

Восток
23.06.2013, 11:34
А нужно бесструктурного и из АЙ.
Ну или хотя бы найдите другой терминДа и вообще - не в термине дело. Мне думается важно отследить процессы и закономерности этих процессов. А как уж мы их назовём - дело второе.

http://forum.roerich.info/images/VBSilver_tc/tc/ay.gif Беспредельность ч.1, 30 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%91%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%80%D0% B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82 %D1%8C%20%D1%87.1,%2030) Выбор путей не прямо указуется. Предохранение и назначение утверждённого пути явлено, но сущность должна уявиться в человеке, и это назначит следствие. Когда слышите поношение Заветов Наших, дающих нескончаемый простор проявлениям духа в стремлении к красоте, то неужели имеете достижение, которое дышит истинной красотой? Когда явлены непонятные ужимки духа, неужели последуете за неуспевающим за ритмом Космоса?
На чтимом месте, правильно указала Урусвати, у Нас свобода воли, и бесконечны пути к применению этого символа. Потому не насилие, но полёт устремлённого духа! Могучий, стройный воин, строитель жизни, знаменем этим идёт.


http://forum.roerich.info/images/VBSilver_tc/tc/ay.gif Агни Йога, 217 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%90%D0%B3%D0%BD%D0%B8%20%D0%99% D0%BE%D0%B3%D0%B0,%20217) Когда будете выбирать учеников, не спешите слишком. Дайте пришедшим три задачи, чтоб они могли проявиться, сами не подозревая того. Пусть одна задача будет утверждением Общего Блага, другая - защита Имени Учителя, третья - проявление самодеятельности.
Если кто во время задания начнёт угрожать, отбросьте его. Если кто начнёт шептать за углом, отбросьте его. Если кто впадёт в тягость, отбросьте его. О предателях не говорю. На исполнении задания увидите приёмы испытуемых. Во всём свобода воли, и сама планета во власти духа человеческого.


Вот именно - тут ведь важно увидеть, отследить и прочувствовать ТЕНДЕНЦИИ данные Учением. За тысячу лет впереди в будущем познание духовное и метьафизическое - будет как-то продвигаться... - возникнут тысячи новых терминов и понятий - и подавляющее большинство из них не будут отражены в Учении... И как тут быть?

Dar
23.06.2013, 15:50
Ну или хотя бы найдите другой термин из АЙ, который показывает отсутствие структуры.Может ли самая лучшая даже книга - описать все принципы реальности? Да и нужно ли это? Дан верный вектор-импульс к познанию - а ведь дальше надо понимать самим?
"вектор" этот имеет структуру? Он упорядочен? Осмыслен?
Понимать можно по разному. Согласен.

А нужно бесструктурного и из АЙ.
Ну или хотя бы найдите другой терминДа и вообще - не в термине дело.
Мне думается важно отследить процессы и закономерности этих процессов. А как уж мы их назовём - дело второе.
Если термины КОБа кому-то помогают лучше понять АЙ, то наверное...
Это личное дело каждого.

Что по мне, там структура это строение. Нет структуры,нет строения, нет порядка. Это хаос. Хаотичное управление и хаотичное понимание.. нонсенс. Кому это помогает правильно понять АЙ?
Структура это связь. Связь элементов между собой. Это и создает какое-то строение.
Неправильное соединение, создает искажение. Значит нужно разрушать и соединять по другому. Иерархия это структура. По ней движется и информация и энергия.
Нет структуры, нет Иерархии, нет управления.

Даже огонь имеет структуру.
4.302. ..Пламя по строению вертикально.

А Огонь, как известно вездесущ.
Нет структуры, нет огня..
9.048. ..Ужасно часто слышать невежественные речи о хаотичности Огня.
Если в управлении нет структуры, значит там нет огня. Нет огня значит это хаос.
Подсовывать "хаотичное управление" в АЙ как правильное понимание .. кому это нужно? КОБовцам?
Кому действительно интересно это понять, достаточно почитать что написано в АЙ по поводу руководства. Есть там хотя бы намек на хаотичное разбрасывание указами?..
Есть такое понятие как насыщение пространства. Насыщение формулами, знаниями.
Разумеется сторонники хаоса, стараются нарушить эту структуру, насыщая пространство разрушительными формулами.
Сознание человека притягивает к себе то одну формулу, то другую. Хаотично.
То строит, то ломает. Что и называется "бешенством свободной воли".
Призывать к бесструктурности, это тоже самое как призывать к анархии к хаосу.

Если интересует система управления и руководства в Иерархии, то почему бы об этом не почитать в исходнике? В "Живой Этике"? Найти цитаты, разбираться, сопоставлять, размышлять и т.д.
Почему бы про руководство в АЙ, не читать в самой АЙ? "Отследить процессы и закономерности".
Я не собираюсь никого переубеждать. Если генерал Петров отлично разбирался в АЙ, стал для кого-то учителем, создал свое учение и внес свои коррективы это проблема его учеников. Генерал научил как правильно понимать АЙ.

Лично мне удобнее понимать АЙ в терминах которые там даны.
Ну кому-то они поперек горла стали и хотят заменить на свое. Ну раз считают себя умнее автора Учения, что поделаешь. И у них будут свои последователи.
Поэтому меня переубеждать не имеет смысла. Я так понимаю, другие по другому.

Dar
23.06.2013, 16:33
Беспредельность ч.1, 30 [/URL] Выбор путей не прямо указуется.
Это привели пример управления?
Это выбор. Свобода выбора, разнообразие путей и т.д.

9.612. ... Нужно научиться понять единство пути восхождения.
4.158. .. Между тем, у человечества лишь два пути ...
10.372....Поистине, путей много, но люди страшатся даже помыслить о новом пути.
14.708....Много путей к Надземным Высотам...
сравнивайте

Поищите конкретно по поводу управления и руководства, типа

8.578. ..Мы должны изыскать меры близкого руководства, бережно напрягая сущность свободной воли. Этим задача очень осложняется. Даже малейшее нарушение свободы воли ведет к самым разветвленным последствиям.

("изыскать меры близкого руководства" - похоже на бесструктурное управление?)

14.471. ..Пусть преданный сотрудник предоставит свою психическую энергию в распоряжение Водителя. Не следует задумываться над путями Руководителя. Такие пути могут быть весьма сложны. Невозможно во время битвы начать рассуждать о мысли Предводителя, можно лишь напрячь все устремление, чтобы сделать лучше. Так, на высших степенях сотрудничества нужно усвоить, что энергия может быть использована гораздо шире, чем можно было думать.

(заметье.. пути руководства могут быть сложными. "Сложно" - означает ли "бесструктурность"?)

14.195. В земном существовании мы редко распознаем указы Руководителей. Лишь слабым дуновением доносятся к нам громоносные приказы и предостережения. Мы ощущаем трепет от великого Присутствия, но слова нечасто претворяются в нашу речь

14.043. Мы шлем Наши стрелы через вестников и заместителей. Бывают и заместители, которым вверяем руководство даже в дальних мирах.

или даже вот такое руководство..
7.324. Потому знание духа является таким мощным руководителем, ибо оно всегда приведет к Основам Бытия.
(если в знаниях нет никакой структуры, упорядоченности, куда это приведет?..)

7.275. ...Как же не задуматься человечеству над великими принципами, которые руководят жизнью? Изъять Руководящие Силы – значит отрезать серебряную нить и выключить себя из цепи Иерархии. Планета больна, ибо утеряла высшие принципы. Так нужно явить самое жизненное понимание великим принципам и серебряной нити, связующей миры. Так Мы утверждаем принципы Иерархии.


Думаю вы же должны найти цитаты типа "наше руководство не имеет структуры.."
или "в принципе нашего руководства нет никакой системы, мы руководим без всякой системы, в нашем руководстве нет никакой структуры" и т.д.

Ведь Братство создавало свои организации, общины, посольства..
И даже "международное правительство" и не прятались и не скрывались..
И как же они посылали свои указы? Наугад?

4.032. Международное Правительство никогда не отрицало своего существования. Оно не обнаруживало себя манифестами, но действиями, которые не упущены даже официальной историей. Можно назвать факты из французской и русской революций, а также из англо-русских и англо-индийских сношений, когда самостоятельная рука извне изменяла ход событий. Правительство не скрывало наличия послов своих в разных государствах. Конечно, эти люди, по достоинству Международного Правительства, никогда не прятались. Наоборот, они держались на виду, посещали правительства и были замечены множеством людей. Литература охраняет их имена, приукрашенные фантазией современников.
Не тайные общества, которых так боятся правительства, но явные лица посылаемы указом Невидимого Международного Правительства. Каждая подложная деятельность противна международным задачам ...

Alexandr5
23.06.2013, 16:33
Объединение сознаний происходит при Единении. Единение у людей, не изживших свои кармические долги на Земле, не происходит.

Уважаемая "леся_д".

Без возражений, полностью с Вами согласен. Но есть одно "но".
При одержании может происходить объединение сознаний насильственным не этичным путем.

Просто напоминаю об осторожности, суть бдительности.

Alexandr5
23.06.2013, 16:38
.. Основное отличие Иерархии Света ...реализуется безструктурное руководство..
Дайте цитату из АЙ про бесструктурное руководство.

Согласен с Дар_ом.
Космос по сути - структура.
То, что безструктурно - хаос.

Alexandr5
23.06.2013, 16:41
Сама АЙ имеет бесструктурное строение мозаики, что бы ненасилуя волю каждый мог сложить свой узор и понимание.

На одной из конференций в МЦР, вероятно в 1993ем году слышал доклад, о том, что Учение структурировано. Одна тема повторяется циклично, спираль за спиралью.

Радослав
23.06.2013, 17:34
8.578. ..Мы должны изыскать меры близкого руководства, бережно напрягая сущность свободной воли. Этим задача очень осложняется. Даже малейшее нарушение свободы воли ведет к самым разветвленным последствиям.
("изыскать меры близкого руководства" - похоже на бесструктурное управление?)

По моему приведенная вами цитата подтверждает ранее мною написаное, о том что к структурному руководству нужно стремиться, но оно начнется не ранее чем ты доростешь до этого сознательно, иначе это будет вмешательством в твою личную свободу воли и не один Учитель на это не пойдет.

То, что я называю бесструктурным руководством, это не минус Иерархии, а вынужденный метод влияния на сознательно неопределившихся для невмешательства в карму.

Владимир Чернявский
23.06.2013, 17:39
А нужно бесструктурного и из АЙ.
Ну или хотя бы найдите другой терминДа и вообще - не в термине дело...

Термин тоже имеет значение. Особенно там, где есть попытка поместить Агни Йогу в рамки той или иной научной или околнонаучной теории. Будь-то КОБ, теории Гумилева или Лазарева.
Со временем введение одного, казалось бы родственного термина (а с ним и смысла), из сторонней теории "потянет" за собой и остальные - уже чуждые смыслы. Распутывание подобного смыслового клубка - порой, неразрешимая задача.

Радослав
23.06.2013, 17:47
Сама АЙ имеет бесструктурное строение мозаики, что бы ненасилуя волю каждый мог сложить свой узор и понимание.

На одной из конференций в МЦР, вероятно в 1993ем году слышал доклад, о том, что Учение структурировано. Одна тема повторяется циклично, спираль за спиралью.


В плане бесструктурности АЙ говорилось, о том что нет систематизированности по темам. Правильно, что заметили, что они повторяются и углубляются постепенно. Но нет завершенности и однозначных выводов, как в традиционном научном труде, где есть ознакомительная часть, основная часть и выводы, а дальше досвидания, - согласен ты или несогласен, твои проблемы.

aurora
23.06.2013, 18:16
В плане бесструктурности АЙ говорилось, о том что нет систематизированности по темам. Правильно, что заметили, что они повторяются и углубляются постепенно. Но нет завершенности и однозначных выводов, как в традиционном научном труде, где есть ознакомительная часть, основная часть и выводы, а дальше досвидания, - согласен ты или несогласен, твои проблемы.
Не знаю, как обстоит дело с "бесструктурностью в изложении АЙ". Скорее всего это домыслы чистой воды. Как и "бесструктурное руководство". :)
Там где - бесструктурность, в передаче знания, или в системе, всё равно какой, - там нет передачи импульса силы, энергии. Импульс затухает. И наоборот.
Достаточно представить бесструктурный атом - "сдутый мячик", и атом насыщенный энергией - элементарными частицами, как передатчик энергии при столкновении, взаимодействии, частиц, и всё встанет на свои места.
"Бесструктурность" - полное непонимание проблем, здесь обсуждаемых.

Радослав
23.06.2013, 18:30
"Бесструктурность" - полное непонимание проблем, здесь обсуждаемых.

А кто утверждает, что кто-то, что-то понимает))) Читая Вас, я убеждаюсь, как были Вы правы)))

aurora
23.06.2013, 18:37
"Бесструктурность" - полное непонимание проблем, здесь обсуждаемых.

А кто утверждает, что кто-то, что-то понимает))) Читая Вас, я убеждаюсь, как были Вы правы)))
Почему в прошедшем времени? Структурность простирается в беспредельность, и не знает времени прошедшего, и будущего - она вечное настоящее. ))

Восток
23.06.2013, 19:06
Почему бы про руководство в АЙ, не читать в самой АЙ? "Отследить процессы и закономерности".То есть ты думаешь, что там всё напишут и разложат на блюдечке? Особенно про руководство и стратегии управления?

И в целом дело даже не в секретности. Точнее не только в ней - важно людям - каждому самостоятельно самим кое что понять, прочувствовать и исследовать реальность - иначе это знание не станет их законным знанием..

Восток
23.06.2013, 19:26
Термин тоже имеет значение. Особенно там, где есть попытка поместить Агни Йогу в рамки той или иной научной или околнонаучной теории. Будь-то КОБ, теории Гумилева или Лазарева. Ну, и в другую сторону тоже будет правдой - непонимание основанное на жесткой обусловленности термина собственным смысловым наполнением - таки способствует а порой и вынуждает ошибаться в определении мотиваций... Например о "втискивании" Агни Йоги в какие-то рамки....

Кому например как, но у меня всё наоборот - совершенно любой процесс я вижу "с подачи" и в свете Учения. Другое дело так же совершенно ясно, что именно требуется собственное действие по осмыслению... Поймите ребята - не клонирование цитат в сознании относительно тех или иных моментов реальности, а собственный труд и процесс понимания. Привлечение к этому процессу многих других наук, дисциплин и трудов - что в сути и есть синтез. Самые верные указания Учения - использованные как костный шаблон - никакого синтеза, понимания и сил для реальных перемен даже в себе - не дадут. - Что в принципе и происходит .

Владимир Чернявский
23.06.2013, 19:34
...Привлечение к этому процессу многих других наук, дисциплин и трудов - что в сути и есть синтез...

Именно - привлечение для понимания. Но не редуцирование Агни Йоги до популярных политических или псевдооккульных теорий.

Dar
23.06.2013, 19:34
Почему бы про руководство в АЙ, не читать в самой АЙ? "Отследить процессы и закономерности".То есть ты думаешь, что там всё напишут и разложат на блюдечке? Особенно про руководство и стратегии управления? Почему нет? Именно все разложено. В том числе и стратегия и тактика.. (к примеру тактика адверзы). А как же иначе?..
Иначе это не Учение. Все разжевано и все разложено.
Начиная с того что делать с привычками до механизма работы Космического магнита.
важно людям - каждому самостоятельно самим кое что понять, прочувствовать и исследовать реальность - иначе это знание не станет их законным знанием..
Это да. Но речь ведь не об этом. Грубо говоря начальник дает указания, подчиненный выполняет. Ты говоришь о подчиненном. Как он понимает и что делает.
А речь идет о том как и каким способом начальник дает указания.
Т.е. звено Учитель-ученик. Переход информации от Учителя к ученику.
Вот в этом общении есть структура (связь, строение) или нет ее?
Радослав утверждает что эти указания поступают бесструктурно, хаотично..
Но подтверждения этому, как я понял, он не нашел и решил поменять свое мнение.
Касательно человечества в целом так же идет работа.
Начиная с посылки мысли конкретному человеку, заканчивая насыщением пространства для всех. Неужели в этом нет никакой системы, порядка?

Восток
23.06.2013, 19:34
Со временем введение одного, казалось бы родственного термина (а с ним и смысла), из сторонней теории "потянет" за собой и остальные - уже чуждые смыслы. Распутывание подобного смыслового клубка - порой, неразрешимая задача.Ну, я сейчас скажу то что многие за великую ересь посчитают... Но я думаю, что - само понимание Учения основанное только(по большей части) на терминах - есть очень усечённое и некачественное понимание. Ну вот нет и не будет в нём - этого самого ясного видения "скрытого оборота явления".
Мёртвая логика очевидного - Учению не в помощь....

Восток
23.06.2013, 19:38
Но не редуцирование Агни Йоги до популярных политических или псевдооккульных теорий.Действительно, такое происходит очень часто. Но не всё то золото что блестит...)))) Имхо нужно понять разницу нюансов - причём важно это сделать до вынесения "вердиктов"....
Мне думается, что именно в данном случае Вы ошибаетесь в постановке "диагноза" - и мотиваций и направленности действий.

Радослав
23.06.2013, 19:49
Радослав утверждает что эти указания поступают бесструктурно, хаотично.. Но подтверждения этому, как я понял, он не нашел и решил поменять свое мнение.

Хаотичным делает управление хаотичность мышления ученика, со стороны Учителя управление всегда стремится к структуированию, даже покрывая непостоянство учеников, что порождает непрямые методы руководства.

Владимир Чернявский
23.06.2013, 19:50
Со временем введение одного, казалось бы родственного термина (а с ним и смысла), из сторонней теории "потянет" за собой и остальные - уже чуждые смыслы. Распутывание подобного смыслового клубка - порой, неразрешимая задача....Но я думаю, что - само понимание Учения основанное только(по большей части) на терминах - есть очень усечённое и некачественное понимание...

Речь не идет о том, что бы основывать понимание Учения только на терминах. Речь идет о том, что само Учение выстроено вокруг определенных терминов и смыслов. Нарушение этого смыслового каркаса влечет за собой разрушение самого Учения.

Dar
23.06.2013, 19:56
То, что я называю бесструктурным руководствомвы почитайте тему с самого сначала. А то получается вы используете термин вкладывая в него свое понимание, о котором никто кроме вас не знает.

это не минус Иерархии, а вынужденный метод влияния на сознательно неопределившихся для невмешательства в карму.
что значит "сознательно неопределившихся"?

а если "сознательно определился" уже можно вмешиваться в карму?..

То, что я называю бесструктурным руководством
попробуйте это назвать так как написано в АЙ.
Если вы сам хорошо понимаете смысл своего термина, то легко найдете аналогию в АЙ.

Восток
23.06.2013, 19:57
Почему нет? Именно все разложено. В том числе и стратегия и тактика.. (к примеру тактика адверзы). .Дано имхо главное... Но, я думаю, что многие аспекты (даже Адверза) и тактики и даже вопросы стратегии - скорее всего откроются только тем кто достоин и способен понять.
А как же иначе?Да вот именно что убеждён - очень многое важное - скрыто. Это всё вписывается в тот же принцип - Истина должна быть возвещена, Истина должна быть сокрыта.

Восток
23.06.2013, 19:59
Речь идет о том, что само Учение выстроено вокруг определенных терминов и смыслов. Мне думается что в данном случае - не продуктивно(для общения) ... скажем именно вот так - очень узко определять формулы действий оппонентов. Нет?

Dar
23.06.2013, 20:08
Радослав утверждает что эти указания поступают бесструктурно, хаотично.. Но подтверждения этому, как я понял, он не нашел и решил поменять свое мнение.Хаотичным делает управление хаотичность мышления ученика..
Что называется "хвост крутит собакой"..
Мышление ученика хаотично, и это вносит хаос в мышления Учителя и он начинает хаотично руководить.. из-за этого начинается хаос у его Учителя. И так далее вверх по Иерархии. По вашей логике, мышление ученика в состоянии разрушить всю Иерархию передавая по всей цепочке хаос своего мышления.
И продолжаете настаивать на хаотичном управлении в Иерархии.
В общем, ваше мнение понятно. Спорить не буду.