Вход

Просмотр полной версии : Роль культурно-просветительской деятельности в РД

Страницы : 1 [2]

Кайвасату
11.12.2010, 00:17
Вы действительно уходите от ответа.
А может от повторения одной и той же дискуссии?

Я с самого начала предлагал рассматривать культурно-просветительскую деятельность в максимально широком аспекте.Причем, без опоры на трактовку рериховских организаций.
Я тоже кое что предлагал с самого начала, причем обратное ;)
Видите, всё это уже было.

И свое определение этой деятельности уже дал раньше, Вы не стали этого делать. Предложили задать рамки. Какие - не сказали.
Это не совсем так. Я предложил верхнюю рамку границы, причем в контексте деятельности рериховских организаций и со ссылкой на мнение Елены Ивановны. Нижнюю, думаю, определить будет затруднительно не только мне...

К тому же я не возражал против расширения понятия.
А я возражал. По крайней мере в рамках данной темы и её контектса, который я подразумевал изначально как автор темы.

Но не в смысле - расширить, а куда не скажу. Если расширять - то конкретно характеризуя направление, в котором оно происходит.
Направление не определяет границ.

Хорошо, давайте подойдем с точки зрения деятельности. У Вас есть предложения, как это сделать?
Не понял. Что именно сделать?

студент
11.12.2010, 00:19

Как именно расширить деятельность?

студент
11.12.2010, 00:49
Вы действительно уходите от ответа.
А может от повторения одной и той же дискуссии?

От ответа. Повторяться нечему. Она заглохла, так и не развившись.

Я с самого начала предлагал рассматривать культурно-просветительскую деятельность в максимально широком аспекте.Причем, без опоры на трактовку рериховских организаций.
Я тоже кое что предлагал с самого начала, причем обратное ;)
Видите, всё это уже было.

Да, рамки. А теперь ими же прикрываетесь, уходя от ответа. Ладно, такой диалог действительно теряет смысл.

И свое определение этой деятельности уже дал раньше, Вы не стали этого делать. Предложили задать рамки. Какие - не сказали.
Это не совсем так. Я предложил верхнюю рамку границы, причем в контексте деятельности рериховских организаций и со ссылкой на мнение Елены Ивановны. Нижнюю, думаю, определить будет затруднительно не только мне...

К тому же я не возражал против расширения понятия.
А я возражал. По крайней мере в рамках данной темы и её контектса, который я подразумевал изначально как автор темы.

Возможно, это потому, что Вас больше интересует критика теперешнего уровеня деятельности РО, а меня - максимально возможное поле деятельности в будущем.

Musiqum
11.12.2010, 00:59
Кайвасату! А вот язвить не надо, даже если Вы плохо относитесь к МЦР
Язвить - это то, что пронизывет все Ваши сообщения в этой теме, адресованные мне. В общем-то поэтму не ожидайте от меня ответов на них.

Да бросьте Кайвасату! Если бы у Вас было что-то вразумительного ответить, то Вы бы это сделали.
А так... Только ищите причины не отвечать.

Но если я ошибаюсь, то тогда извольте внятно ответить хотя бы пока на два моих вопроса (а дальше видно будет). Итак :
1. Вы сказали, что у Вас есть свой рецепт деятельности РО кроме культурно-просветительской. И ещё упомянули, что этот "рецепт" Вы уже в этой теме выкладывали. Но я что-то ничего путного в Ваших словах пока не увидел. Поэтому, не поленитесь, и сделайте одолжение озвучить этот рецепт здесь и сейчас.
2. Вы требовали яркий пример РО "самохода". В этой связи возникает вполне резонный вопрос -
Каким образом то или иное РО вообще может являться "самоходом"? Как Вы себе представляете этот процесс?

И это название ими не было самовольно присвоено, а учреждено одним из семьи Рерихов, Махатмой Л.
Вы уверены? А, по-моему, С.Н.Рерих организовывал во главе с Шапошниковой совсем иную организацию :cool:

Да, я знаю... По-вашему всегда всё мельче и хуже.. :cool:

Добавлено через 4 минуты
..я лишь хотел развеять в сознаниях читающих один из планомерно формируемых МЦР и МСРО мифов..

А получилось так, что читающие обнаружили Ваше непонимание по многим вопросам. :(

Musiqum
11.12.2010, 01:18
Данное высказывание относилось к работам Кураева, который очернял Учение, говоря, что это религия и оккультизм.
Я понимаю, что подобное заявление МЦР сделано из политических соображений. Но ведь и апостол трижды отрекся от Христа из политических соображений, это помогло ему сохранить свою жизнь. Но тем не менее такое поведение осуждаемо...

Воистину, всё смешалось в мутном болоте! :)
Апостол отрёкся от Христа, а МЦР от заезжанного на все лады обветшалого слова! Как вообще в этих двух событиях можно узреть тождественность? :shock: А осуждаемо может только быть сознательное очернение правильных и нужных дел!

Musiqum
11.12.2010, 01:26
[Будем продолжать детский сад? :D

А это целиком и полностью зависит только от Вас. :D

Как знать, возможно я уже на пути к чему-то подобному.
Не всё же время тратить на бесконечные споры на этом форуме :cool:

С нетерпением буду ждать этого момента, когда Вы прекратите свои бесконечные споры. :)

..я иногда выступаю в роли правокатора, будоража умы постановкой под сомнение того, в истинности чего они не сомневались...;)

А на деле получается, что они ещё больше укрепляются в этом... :D

Dar
11.12.2010, 02:01
Да, я иногда выступаю в роли правокатора, будоража умы постановкой под сомнение того, в истинности чего они не сомневались...;)Искуситель. Протягивать яблоко.. ставя под сомнение то в чем не сомневались..

Чего здесь больше.. строительства или разрушения?

Может для кого-то это сомнение окажется последней каплей, разрушающей все его построения и отбрасывающий на много лет (жизней?) назад..
Не вижу повода для бравирования званием "санитар леса"..

Musiqum
11.12.2010, 02:03
..В смысле как не крути - все равно Агин-йога с православием не сходятся. Но кому-то дурной мир лучше честного противостояния.

В "честном противостоянии", к которому Вы призываете, нет ни доблести, ни ума, ни такта. Но объяснять ничего не буду, так как такие вещи должны пониматься сразу же. Если этого не возникает, то человек должен пройти свой определённый жизненный путь и набрать необходимый опыт.

Добавлено через 7 минут
Мы с Редной пустых оболочек не плодим :cool:

Кайвасату, Вы на меня не обидетесь, если я эту Вашу фразу в "перлы" перекину с небольшими комментариями? :)

Musiqum
11.12.2010, 02:22
1. Вы сказали, что у Вас есть свой рецепт деятельности РО кроме культурно-просветительской. И ещё упомянули, что этот "рецепт" Вы уже в этой теме выкладывали. Но я что-то ничего путного в Ваших словах пока не увидел. Поэтому, не поленитесь, и сделайте одолжение озвучить этот рецепт здесь и сейчас.
2. Вы требовали яркий пример РО "самохода". В этой связи возникает вполне резонный вопрос -
Каким образом то или иное РО вообще может являться "самоходом"? Как Вы себе представляете этот процесс?

Кайвасату! Вы меня извините ради бога, но я забыл ещё один свой вопрос Вам задать. Поэтому добавляю его к 2-м ранее заданным.

3. Считаете ли Вы, что Вел.Уч. направляет свой Луч на какие-либо объекты или даже отдельных людей в наше время?
Если да, то что это за объекты и люди, в Вашем понимании?

студент
11.12.2010, 02:23
Так вот, меня интересует, чем они будут заниматься, если будет это самое возможное - нет. Как они реально будут проявлять себя в жизни.
При ответе на этот вопрос каждый из нас будет исходить из своего определения культурно-просветительской деятельности, поэтому не вижу смысла в ответе.

Проблема решается легко. Дайте свое определение культурно-просветительской деятельности, а потом свяжите это с тем, чем они будут заниматься.

Musiqum
11.12.2010, 03:01
Оксана Черненко? "Родоначальница" широкомасштабной компании в интернете нападок и клеветы на МЦР?
Ну я вообще в первый раз это имя слышу. Но я не думаю, что культурность кого либо надо мерять его отношениями с МЦР..

А при чём здесь отношения с МЦР? Если человек распространяет клевету (не важно, на МЦР или кого-нибудь ещё), то его уже никак нельзя назвать культурным. Не находите?

Восток
11.12.2010, 07:44
Может для кого-то это сомнение окажется последней каплей, разрушающей все его построения и отбрасывающий на много лет (жизней?) назад..
Не вижу повода для бравирования званием "санитар леса"..Ну, бравировать наверное действительно не стоит. Но мне думается что разговор полезный. Как испытание даже. Тот кто не укреплён в понимании - в любом случае засомневается - это ведь всяко лучше - отпасть как можно раньше - если тому есть предпосылки и внутренние потенции к этому.

Незнаю кто как, но у меня в ходе этой дискуссии наоборот - всё стало на свои места и я ещё более предметно увидел, что ни в коем случае нельзя даже в мыслях разделять религию и Культуру. Так как в Истине - это Одно явление. Даже условные, казалось бы нужные разделения - вредны и создают целую кучу неверных предпосылок.

Наверное когда-то какие-то мастера и наставники увидев, что некоторый свод Учений просто таки не может быть осознан неготовыми - выделили уровни понимания - экзотерический и эзотерический. Для "продвинутых" и для не... А затем эта мысль очень тонко подменилась - и вместо уровней и ступеней постижения получилась не одна а две истины, которые с таким трудом соединяются сейчас и очень важно имхо - не лить воду на мельницу разделения а именно путём синтеза понять - что Культура - в самом широком и глубоком понимании - и есть единственная и истинная религия. И то что религия - которая не есть культура - закрытость, отвлечённость от реальности и неполнота понимания проблематики процесса вообще.. Такая религия(оккультизм, эзотерика, что угодно...) в конце концов - обязательно станут мракобесием.

Редна Ли
11.12.2010, 10:06
А при чём здесь отношения с МЦР? Если человек распространяет клевету (не важно, на МЦР или кого-нибудь ещё), то его уже никак нельзя назвать культурным. Не находите?
Дело в том, что клеветниками или предателями в МЦР зачастую объявляют своих противников. Поэтому не зная сути вопроса в связи с этой женщиной, я никаких выводов делать не могу. Я не знаю, была ли от нее клевета или была критика. Поэтому утверждение Александра, что она некультурная, лично для меня ничем не обосновано.

АлексУ
11.12.2010, 10:09
Да, я читал внимательно все Ваши ответы мне, и понял, что эти слова Учения для Вас пустой звук.
Дрянной из Вас судья бы получился :D

Давайте я переведу Вашу завуалированную извивами мысли и недомолвками речь на простой человеческий язык.
Итак, Вы сказали: Агни Йога является оккультизмом. Но Владыка сказал оставить этот устаревший термин, и не применять его к Учению Агни Йоги. Поэтому мы его не применяем. Но я возмущен тем, что МЦР отказывается применять этот термин к Агни Йоге.
Где логика? Где совесть?
Вы откровенно переврали мои слова, сложенные в ясные, четкие и недвусмысленные логические тезисы в цитируемом Вами сообщении.. Именно предложение "Но я возмущен тем, что МЦР отказывается применять этот термин к Агни Йоге" - это плот Вашего сознания и не соответствует сказанному мной. Могу лишь посоветовать перечитать ещё раз мои слова.
Перечитал. Согласен, что вчера в пылу спора не был до конца объективен. И потому неверно передал "Вашими словами" логику ситуации, и Ваше понимание этой ситуации.
Исправляюсь.
Если бы Вы были до конца объективны, то сказали бы следующее: Я считаю Агни Йогу оккультизмом в первоначальном значении этого слова, и несмотря на современное ложное понимание его смысла. Владыка сказал, что это слово обветшало, утратило свой первоначальный смысл, и поэтому должно быть отставлено из употребления. Поэтому "во внешнем" кругу общения я это слово не употребляю. Но меня возмущает то, что МЦР в публичном письме к Патриарху РПЦ отрекся от этого слова, не объяснив при этом, в каком смысле он не считает Агни Йогу оккультизмом - в первоначальном, или в современном ложном смысле.
Получилось немного длинновато, но зато, я надеюсь, теперь не грешит отсутствием объективности моего понимания Вашей мысли.

Что касается шлоки Учения, о которой шла речь. Соглашусь, что она для Вас не пустой звук. Но у меня сложилось стойкое впечатление, по совокупности Ваших ответов, что Вы не поняли ее смысла. Боюсь, что Вы поняли эти слова Владыки как призыв к лицемерию - т.е. призыв "внешне" отставить это слово из употребления, а "внутри" продолжать его использовать.
Буду рад, если ошибаюсь на Ваш счет, и Вы развеете мои сомнения.

АлексУ
11.12.2010, 10:16
Дело в том, что клеветниками или предателями в МЦР зачастую объявляют своих противников. Поэтому не зная сути вопроса в связи с этой женщиной, я никаких выводов делать не могу. Я не знаю, была ли от нее клевета или была критика. Поэтому утверждение Александра, что она некультурная, лично для меня ничем не обосновано.
Дело даже не в том, клеветала ли эта дамочка на МЦР. Хотя лично для меня это тоже показатель. Она пошла дальше и активно проталкивала мысль, что МЦР надо разрушить, картины отобрать и отдать в Музей Востока. А для меня призывы к разрушению успешно действующей культурной организации с культурностью никак не сопрягаются. Образована? - да. Культурна? - нет.
Более того, для меня показатель, какие идеи проталкивают такие люди. И сигнал - отнестись к их идеям с большой осторожностью.

АлексУ
11.12.2010, 10:33
А вот второй ответ, где не упоминается оккультизм - самое то.
Так а я о чём говорил? Не спрашивали - зачем сразу огульно отрицать причастность, причем без уточнений?
...

Вы извратили ситуацию. МЦР не просто "спрашивали" - всех последователей Агни Йоги прямым текстом обвинили в принадлежности к оккультизму в самом махровом понимании этого слова.

Редна Ли
11.12.2010, 11:10
Считаете ли Вы, что Вел.Уч. направляет свой Луч на какие-либо объекты или даже отдельных людей в наше время?
Совсем недавно я получил очень веское для меня подтверждение того, что как минимум до 2004 года МЦР направлялся Братством и был центром приложения сил в России. Про более поздний период сказать не могу, так как данных об этом у меня нет.

Редна Ли
11.12.2010, 12:17
А для меня призывы к разрушению успешно действующей культурной организации с культурностью никак не сопрягаются. Образована? - да. Культурна? - нет.
Ну если это так, то Вы скорее правы.

Кайвасату
11.12.2010, 13:09
Как именно расширить деятельность?
То есть до ответа на вопрос о том, стоит ли?
Изучение Учения, применение на практике, обмен практическим опытом, проведение практических занятий и обучение.

Кайвасату
11.12.2010, 13:16
От ответа. Повторяться нечему. Она заглохла, так и не развившись....
...
Да, рамки. А теперь ими же прикрываетесь, уходя от ответа. Ладно, такой диалог действительно теряет смысл.
Странный Вы человек. Я своё понмание высказал, Вы высказали, а теперь Вы хотите от меня непонятно чего. Видимо хотите поговорить об этом. Только вот я говорю, что для меня предмет разговора - одно, а для Вас другое, а Вы всё пытаетесь прийди к каким-то общим выводам, игнорируя этот факт. О каких уходах от ответов может ийти речь?

Возможно, это потому, что Вас больше интересует критика теперешнего уровеня деятельности РО, а меня - максимально возможное поле деятельности в будущем.
Для того, чтобы заниматься планированием будущего, необходимо трезво оценивать настоящее.

Кайвасату
11.12.2010, 13:22
Да бросьте Кайвасату! Если бы у Вас было что-то вразумительного ответить, то Вы бы это сделали.
:D
Нет, мне просто неприятно общаться с Вами.
Насчёт не отвечать, так помнится Вы сами съехали с самых серьезных тезисов, особенно когда я показал Вам, что "чушь", которую Вы приписывали мне на самом деле является чушью МСРО ;)
А потом Вы сами вроде заявили, что не хотите больше рахговаривать. После этого я Вас предупредил, чтобы Вы не ждали ответов на свои сообщения. Так какие у Вас теперь основания что-то требовать от меня?
Их нет, как и не было изначально.

Неумение искать и, что важнее, видеть - не моя проблема в данном случае.

Это Вы изначально заявляли, что знаете примеры, а не я. С Вас и спрос. Примеры на уровне не оформленных в качесвте юридического лица групп мне известны.

А получилось так, что читающие обнаружили Ваше непонимание по многим вопросам. :(
:D:D:D
Назовите хотя бы один такой вопрос :D

Кайвасату
11.12.2010, 13:23
Это тоже результат. Но говорите за себя.

Кайвасату
11.12.2010, 13:30
Чего здесь больше.. строительства или разрушения?
А это уже зависит от воспринимающих.
Вот для Musiqum - больше разрушения, а Студент и Иваэмоном пытаются ийти к созиданию. Каждый проявляет то, чего в нём больше.
Musiqum оценивает меня по пяткам, АлексУ по поясу, а beam не оценивает и тем выше обоих...

Может для кого-то это сомнение окажется последней каплей, разрушающей все его построения и отбрасывающий на много лет (жизней?) назад.
Речь же не идет о людях, не знакомых с Учением. Да и скажи, что именно я унижтожил (да и уничтожил ли), что являлось жизненной опорой?

Кайвасату
11.12.2010, 13:33
..В смысле как не крути - все равно Агин-йога с православием не сходятся. Но кому-то дурной мир лучше честного противостояния.
В "честном противостоянии", к которому Вы призываете, нет ни доблести, ни ума, ни такта.
Да? А Буддизм именно так распространялся. Причем более объективного способа сопоставления вероучений, чем открытый диспут, человечество еще не придумало.

Кайвасату, Вы на меня не обидетесь, если я эту Вашу фразу в "перлы" перекину с небольшими комментариями? :)[/quote]
Ну, если Вас удивляет интерпритация бритвы Оккама...
Не я Ваш судья, но всё учитывается...

Dar
11.12.2010, 13:38
Но мне думается что разговор полезный. Если относиться к нему серьезно, а не с целью поиграться с различными толкованиями слов для провокаций.. Тогда это будет просто воровством чужого времени.

студент
11.12.2010, 14:35
То есть до ответа на вопрос о том, стоит ли?
Изучение Учения, применение на практике, обмен практическим опытом, проведение практических занятий и обучение.

Хорошо. Теперь давайте обсудим, что включает в себя изучение, что - применение, что - обмен практическим опытом, что - практические занятия и что - обучение.

Начну с применения на практике. Я считаю, что это применение в жизни тех духовных и нравственных основ, которые заложены в Учении.

Правильное применение приведет к тому, что эти основы станут для нас не просто правильными понятиями, на которые следует ориентироваться, а станут непреложной и неотъемлемой частью нашей жизни. Мы станем проявлять их в каждом деле, каждом поступке, каждом слове, взгляде, жесте, мысли. Мы станем носителями этих принципов в человеческом обществе.

Когда мы сможем дойти до такого уровня применения, то автоматически станем "духовными маяками" для всех ищущих, стремящихся. Для всех тех, кто готов идти по пути духовного роста. Такая практика не будет требовать никакой таинственности, она будет проста и прозрачна, как сама жизнь высокодуховного человека. Проста не в смысле легка. Проста в смысле - понятна и доступна как пример для подражания любому стремящемуся.

Не будет необходимости прикрываться посвящениями, указаниями, связью с Учителями. Это нужно только тем, у кого не хватает собственного внутреннего потенциала и скорее доказательство именно того, что они еще не достаточно развиты для того, чтобы светить самостоятельно.
Я не говорю, что этой связи не будет. Она будет. Но человек будет хранить ее в тайне.

Эта практика будет подходить для применения в любой сфере жизни или деятельности (религия, искусство, образования, семья, друзья, работа и т.д.). Человека, достигшего такого уровня, можно назвать по настоящему культурным человеком (в широком смысле слова), а его жизнь и деятельность - культурной, опять же в широком смысле слова.

Да, еще дополню, для такой практики не нужно будет никаких тайных организаций, сект, обществ. Полем для такой практики будет сама жизнь. А организации будут только одной из форм проявления этой жизни в обществе. И не факт, что самой главной.

студент
11.12.2010, 14:41
Для того, чтобы заниматься планированием будущего, необходимо трезво оценивать настоящее.

В этом я с Вами согласен. Но оценивать не с целью раскритиковать, а с целью создать фундамент для движения вперед.

студент
11.12.2010, 16:58
Не будет необходимости прикрываться посвящениями, указаниями, связью с Учителями. Это нужно только тем, у кого не хватает собственного внутреннего потенциала и скорее доказательство именно того, что они еще не достаточно развиты для того, чтобы светить самостоятельно.
Я не говорю, что этой связи не будет. Она будет. Но человек будет хранить ее в тайне.

Еще дополню.

Эта практика сама станет звеном, дающим связь с Учителем. Агни Йог в этом случае не будет нуждаться в одобрении лидера какого либо общества или организации. У него будет своя, самая надежная, самая совершенная и самая прямая связь с Братством - его светлая, наполненная духовным созиданием жизнь. Жизнь, которой смело можно будет дать совершенно верное и точное название - ЖИВАЯ ЭТИКА.

Кайвасату
11.12.2010, 17:59
Но мне думается что разговор полезный. Как испытание даже. Тот кто не укреплён в понимании - в любом случае засомневается - это ведь всяко лучше - отпасть как можно раньше - если тому есть предпосылки и внутренние потенции к этому.
Верно.
Ну и лично мне еще не хотелось иметь дело с ситуацией, когда промолчишь раз, другой, третий, а потом, когда мимоходом возразишь, так на тебя все удивленно посмотрят и скажут "Так ведь общеизвестно...". В общем когда будет уже поздно взывать к самостоятельному мышлению и размышлению вообще...

Незнаю кто как, но у меня в ходе этой дискуссии наоборот - всё стало на свои места и я ещё более предметно увидел, что ни в коем случае нельзя даже в мыслях разделять религию и Культуру. Так как в Истине - это Одно явление. Даже условные, казалось бы нужные разделения - вредны и создают целую кучу неверных предпосылок.

Хе, ну раз всё стало на места, тогда вопросы :D
1) Наоборот всё встало на свои места по сравнению с чем? (и как оно стояло до этого?)
2) Если нельзя разделять религию и культуру, то как ты тогда относишься к явно выраженной позиции МЦР, который эти два понятия раздеяет?

Кайвасату
11.12.2010, 18:11
Перечитал. Согласен, что вчера в пылу спора не был до конца объективен. И потому неверно передал "Вашими словами" логику ситуации, и Ваше понимание этой ситуации.
Это редкое проявляемое на этом форуме качество достойно уважения.

Исправляюсь.
Если бы Вы были до конца объективны, то сказали бы следующее: Я считаю Агни Йогу оккультизмом в первоначальном значении этого слова, и несмотря на современное ложное понимание его смысла. Владыка сказал, что это слово обветшало, утратило свой первоначальный смысл, и поэтому должно быть отставлено из употребления. Поэтому "во внешнем" кругу общения я это слово не употребляю. Но меня возмущает то, что МЦР в публичном письме к Патриарху РПЦ отрекся от этого слова, не объяснив при этом, в каком смысле он не считает Агни Йогу оккультизмом - в первоначальном, или в современном ложном смысле.
Получилось немного длинновато, но зато, я надеюсь, теперь не грешит отсутствием объективности моего понимания Вашей мысли.

Поздравляю. В принципе теперь моя мысль сохранена. Хотя отдельные слововыражения я бы и отшлифовал (как например "отрёкся от слова"), но теперь я не могу сказать, что смысл был искажен.

Что касается шлоки Учения, о которой шла речь. Соглашусь, что она для Вас не пустой звук.
Эко попёрло. Всё соглашаетесь и соглашаетесь :D
Я давненько заметил в Вас сильную склонность и объективности и анализу, еще во времена наших разговоров о космогенезе, но по некоторым письмам в этой теме уже стал было в этих качествах сомневаться. Теперь вижу, что не ошибся ;)

Но у меня сложилось стойкое впечатление, по совокупности Ваших ответов, что Вы не поняли ее смысла. Боюсь, что Вы поняли эти слова Владыки как призыв к лицемерию - т.е. призыв "внешне" отставить это слово из употребления, а "внутри" продолжать его использовать.
Буду рад, если ошибаюсь на Ваш счет, и Вы развеете мои сомнения.
Так будьте же рады, ибо Вы ошибались. Шлока говорит о необходимости оставить старое в виду нецелесообразности его использования и необходимости поиска нового обозначения.
Но я вполне допускаю, что по некоторым моим сообщениям Вы могли усомниться в таком понимании мною этой шлоки. Дело в том, что я просто хотел немного осветить и иной аспект (а не раскрывать смысл шлоки, который, на мой взгля, вполне ясен) - необходимость самостоятельного мышления, осознания того, что ты делаешь и что говоришь. И оттого, учитывая доводы шлоки, я всё же полагаю, что отдельные индивиды, могут употреблять те слова, которые они считают необходимым употребить, если они точно знают что делают и делают это осознанно. И никто меня не убедит в том, что при этом человек перестанет быть агни-йогом или нарушит основы Учения.

Кайвасату
11.12.2010, 18:22
Вы извратили ситуацию. МЦР не просто "спрашивали" - всех последователей Агни Йоги прямым текстом обвинили в принадлежности к оккультизму в самом махровом понимании этого слова.
Есть конечно еще один вопрос, который уже один раз прозвучал в теме: кто уполномочил МЦР представлять интересы всех последователей Агни-йоги, да и вообше последователей агни-йоги, а не культурно-просветительских организаций, признающих руководящую роль МЦР?

Учение не раз говорило, что ярлыки и клички украшали всех достойных подвижников. Это лучше принять ка кдолжные условия подвига.
РПЦ лишь констатировала ситуацию, которая де факто уже была известна давным-давно - что Агни-йога расходится с православием. То, что РПЦ не признает вообще никого, кроме себя, так это давно известно. И тут нечему удивляться и нечем возмущаться. Это как заранее обреченная на провал попытка вдохнуть жизнь в то, что изначально было мертво. В этом нет никакого смысла, кроме попытки МЦР как организации сохранить внешне неконфликтные отношения с весьма
влиятельной силой - РПЦ. И в этом лично я не вижу ни чести и достоинства, ни подвига. Но это моё личное мнение.

Кайвасату
11.12.2010, 18:33
Начну с применения на практике. Я считаю, что это применение в жизни тех духовных и нравственных основ, которые заложены в Учении.

Правильное применение приведет к тому, что эти основы станут для нас не просто правильными понятиями, на которые следует ориентироваться, а станут непреложной и неотъемлемой частью нашей жизни. Мы станем проявлять их в каждом деле, каждом поступке, каждом слове, взгляде, жесте, мысли. Мы станем носителями этих принципов в человеческом обществе.

Всё так.

Когда мы сможем дойти до такого уровня применения, то автоматически станем "духовными маяками" для всех ищущих, стремящихся.
Если будем заметны ;)
Для всех тех, кто готов идти по пути духовного роста. Такая практика не будет требовать никакой таинственности, она будет проста и прозрачна, как сама жизнь высокодуховного человека. Проста не в смысле легка. Проста в смысле - понятна и доступна как пример для подражания любому стремящемуся.
Так.

Хм. Хорошо.
Извиняюсь, что опять возвращаюсь к нашим баранам, но просто не смог удержаться и в контексте этих строк не напомнить, что МЦР очень чатсо любит апелировать к приемственности от С.Н.Рериха.

Всё верно.

Эта практика будет подходить для применения в любой сфере жизни или деятельности (религия, искусство, образования, семья, друзья, работа и т.д.). Человека, достигшего такого уровня, можно назвать по настоящему культурным человеком (в широком смысле слова), а его жизнь и деятельность - культурной, опять же в широком смысле слова.
Конечно. В общем-то я и не спорил с этим изначально, но ограничивал понятие культуры и просвещения лишь рамками контекста темы (рамками деятельности рериховских организаций и мнением Е.И.Рерих о современных ей организациях)

Кайвасату
11.12.2010, 18:34
В этом я с Вами согласен. Но оценивать не с целью раскритиковать, а с целью создать фундамент для движения вперед.
Конечно. Но может просто у кого-то лучше получается уничтожать запруды, а у кого-то напралвять поток в нужную сторону...

Кайвасату
11.12.2010, 18:38
Еще дополню.
Эта практика сама станет звеном, дающим связь с Учителем. Агни Йог в этом случае не будет нуждаться в одобрении лидера какого либо общества или организации. У него будет своя, самая надежная, самая совершенная и самая прямая связь с Братством - его светлая, наполненная духовным созиданием жизнь. Жизнь, которой смело можно будет дать совершенно верное и точное название - ЖИВАЯ ЭТИКА.
=D|
Прекрасно.

А теперь обратите взор на реальность сегодняшнего дня и сравните с тем, что было описано выше. Вот нам и вектора стремлений. Пока же любого, пытающегося приподняться, ждёт неодобрение, причем даже не своего лидера, а совершенно тебе чужого :???:

АлексУ
11.12.2010, 20:01
Есть конечно еще один вопрос, который уже один раз прозвучал в теме: кто уполномочил МЦР представлять интересы всех последователей Агни-йоги, да и вообше последователей агни-йоги, а не культурно-просветительских организаций, признающих руководящую роль МЦР?
Этот вопрос имеет простой и давно известный ответ. МЦР взял на себя ответственность за распространение в России, и даже шире, идей Рерихов и Живой Этики. И МЦР не ограничивает себя в этой деятельности рамками традиционно понимаемой культурно-просветительской деятельности обычного музея. Например, одной из важных задач, которую решает МЦР, является введение в научный оборот идей Живой Этики. Конечно, это делается не "оккультно", а открыто, на научных конференциях и в публикациях и печатных изданиях. Поэтому я и это направление работы МЦР отнес бы к культурно-просветительской деятельности. Если Вы со мной согласитесь...
Поэтому МЦР отвечает и реагирует на все существенные проявления общественной жизни, которые так или иначе затрагивают пространство идей семьи Рерихов, пространство их духовного наследия.
Не все в РД согласны с этой ролью МЦР, некоторые пытаются этому противодействовать, кое-кто даже мечтает и пытается разрушить МЦР. Но факт остается фактом, как бы это кому-то не нравилось.

Поскольку МЦР ведет широкую и открытую общественную деятельность, решая большие и важные задачи, - постольку для него, и для дела, которым он занимается, важно высоко держать имена Рерихов и свой статус в сфере социальных, общественных отношений. Поэтому не отреагировать на решение Архиерейского Собора РПЦ и на нападки Кураева - он просто не мог.
Понимаете, одно дело "оккультно", тихо в своем уголочке заниматься постижением основ Учения, и совсем другое дело, вести открытую, масштабную культурно-просветительскую деятельность. Я не говорю, что первое плохо или не нужно - оно просто необходимо для индивидуального развития ученика, стремящегося к пути Агни Йоги. Я говорю что уровень ответственности разный, задачи разные, масштабы разные. Отсюда и методы работы различаются. В частности, для широкой культурно-просветительской деятельности необходимо наработать имя, престиж, уважение в широких культурных кругах. Не для почитания, но для продвижения дел.
Вы могли бы это заметить из различия позиционирования себя в общественной сфере Е.И. и Н.К. Рериха. Е.И. для мира как-будто не существовала, она оставалась в тени. А Николай Константинович даже выдвигался на Нобелевскую премию. И был членом нескольких десятков Академий и других престижных международных общественных учреждений. Думаете из честолюбия? И он, кстати, публично возражал, когда некие Харбинские оголтелые церковники пытались обвинить его в масонстве. Тоже ведь первоначально было высокое, светлое понятие...
Так что дело не в "мирных отношениях" с РПЦ... Тем более, что МЦР вступил с ней в открытую полемику. И не Вам судить, прав был МЦР в этом своем шаге, или не прав.

Восток
11.12.2010, 20:32
Ну и лично мне еще не хотелось иметь дело с ситуацией, когда промолчишь раз, другой, третий, а потом, когда мимоходом возразишь, так на тебя все удивленно посмотрят и скажут "Так ведь общеизвестно...". В общем когда будет уже поздно взывать к самостоятельному мышлению и размышлению вообще...
Объясню, но подоплёку - сам пойми... - для меня например вообще само понятие РД - довольно широкое и условное как и большинство понятий в нашем земном мышлении. Задача имхо каждому сознательному - то есть осознающему задачи, реалии - находить точки соприкосновения. Расширять ПОНИМАНИЯ а не выделять - неких "негативных" их, и правильных "нас". Например рериховцев и последователей. Просветителей и йогов. Во всём этом - предвижу возможные большие проблемы в будущем. Жаль что это так непонятно.

Хе, ну раз всё стало на места, тогда вопросы :D
1) Наоборот всё встало на свои места по сравнению с чем? (и как оно стояло до этого?)Ну, вот например читаю тему и уже несколько раз наткнулся на такое понимание - мол Культура - это то да сё, а вот йога - это иное - таинственное, серьёзное и т.д. И Это - до сих пор так. И что - эту пропасть никогда не закопать? А в моём понимании - до тех пор пока Йог не дорастёт до Культуры в её самом широком, глубоком и практическом аспекте - никакой он не йог. И наоборот - пока "культура" не дорастёт в умах до глубокого знания реальности - она не будет настоящей Культурой.

Вся проблема раньше была в том что Йог и йога - было нечто отвлечённое от жизни, замешанное на недоступных, сложных, закрытых практиках и т.д. И совершенно не ассоциировалось с понятием Культура и Просвещение. Иог, самосовершенствующийся - всегда были для мира, этакими пугалами - то странными, то мистическими, то ещё какими - но редко когда этот образ раскрывался до носителя Просвещения, борца за Народное Благо, Закон, Мир. Образы Совершенномудрого, и Благородного мужа от Кун-цзы - много ближе и яснее раскрывают необходимое. Очень мало кто может понять например, что Бетховен - в моменты творческой работы - обливающийся холодной водой - проявлял то самое, тум-мо, которое бездельники пытаются проявить суша на морозе полотенца. Высушить то они смогут, но смогут ли создать тоже самое и столь нужное для людей.
Так вот сейчас я понимаю - То что отвлечено от задач жизни, необходимости момента - есть фикция. Или в лучшем случае слабость и побег. Все достигнутые таким закрытым и искусственным путём - для Общего Блага - ничего не стоят. Может быть когда-то нужны были разработки таких закрытых практик - и Высокие Духи - занимались этим. Истинный Йог - должен прежде всего чувствовать задачу и структуру момента, чувствовать Мировой вектор действия - видеть эти линии Космического Магнита, соотноситься и соответствовать ему. И теперь, когда нужны усилия совершенно иные - это всё чисто "оккультное" - действительно равно дезертирству. Хороший солдат тем и отличается, что чистит оружие до атаки, а в момент её - наступает со всеми вместе. Сидеть в этот момент на дне окопа с таинственным и занятым видом - в лучшем случае признак глупости. Логика атаки проста - поднимаются все вместе, или всё захлебнётся. ...

Дальше - становится понятны например такие моменты - любая духовность завязанная на практики, сакральное, оккультное, - обречено на вырождению и потерю всего благого, особенно обречено в том случае если не завязано на глубокое понимание Культуры.

2) Если нельзя разделять религию и культуру, то как ты тогда относишься к явно выраженной позиции МЦР, который эти два понятия раздеяет?Ну, как и любого несовершенного человека - пока меня прежде всего интересует безупречность своей собственной позиции, а так же возможность общаться, вместе анализировать и доносить свои мысли до тех кто сейчас со мной разговаривает и может услышать. Сейчас например разговариваю с тобой. Появиться возможность быть услышанным МЦР - буду искать ВАЖНЫЕ моменты общения и с ним.
То есть всё та же логика войны - у каждого своё место и своя задача в рамках которой он должен добиться безупречности.

Musiqum
11.12.2010, 20:52
:D
Нет, мне просто неприятно общаться с Вами.
Насчёт не отвечать, так помнится Вы сами съехали с самых серьезных тезисов, особенно когда я показал Вам, что "чушь", которую Вы приписывали мне на самом деле является чушью МСРО ;)
А потом Вы сами вроде заявили, что не хотите больше рахговаривать. После этого я Вас предупредил, чтобы Вы не ждали ответов на свои сообщения. Так какие у Вас теперь основания что-то требовать от меня?
Их нет, как и не было изначально.

Неумение искать и, что важнее, видеть - не моя проблема в данном случае.

Это Вы изначально заявляли, что знаете примеры, а не я. С Вас и спрос. Примеры на уровне не оформленных в качесвте юридического лица групп мне известны.

Ну, вообщем, как и ожидалось... Конкретных ответов не будет. Но вместо этого ещё более изворотливые и надуманные причины ухода от ответа с перенесением ответственности на оппонента.
Кайвасату. А я ведь тоже с Вами разговаривал не ради своего удовольствия. :cool:

Musiqum
11.12.2010, 20:56
Musiqum оценивает меня по пяткам...

А Вы разве из своих пяток здесь выражали свои мысли-возмущения? :D
А я грешным делом посчитал, что все эти мысли идут из головы...:D

Добавлено через 3 минуты

Так я и говорю за себя. Хотя, как я заметил, и за некоторых других можно сказать тоже самое. ;)

Musiqum
11.12.2010, 21:13

Смешной Вы человек.. Вам задали конкретные вопросы, которые Вы сами же в теме и подняли. Вы на них не отвечаете под нелепыми предлогами. И опять же вопрошаете - "назовите хотя бы один такой вопрос".:shock:
На все вопросы, которые я Вам задал ранее, Вы ничего вразумительного ответить не можете!!!

Добавлено через 9 минут

Это Вы изначально заявляли, что знаете примеры, а не я. С Вас и спрос.

Будьте любезны, приведите ссылку, где я, якобы, такое изначально заявлял. (А потом продолжим). :cool:

Добавлено через 15 минут
Вы сказали, что у Вас есть свой рецепт деятельности РО кроме культурно-просветительской. И ещё упомянули, что этот "рецепт" Вы уже в этой теме выкладывали. Но я что-то ничего путного в Ваших словах пока не увидел. Поэтому, не поленитесь, и сделайте одолжение озвучить этот рецепт здесь и сейчас.
Неумение искать и, что важнее, видеть - не моя проблема в данном случае..

Ну так взяли бы и помогли человеку, и показали бы то место, из которого можно было ясно увидеть Ваш "рецепт". Легче ведь один раз привести ссылку, чем говорить о ней много не нужных слов. ;)

Musiqum
11.12.2010, 21:40
Не я Ваш судья, но всё учитывается...

Если не Вы, так почему же Вы меня судите : "Вот для Musiqum - больше разрушения".
Объявлять свои узкомозговые субъективные заморочки по поводу чужих восприятий и внутренних мотивов, не очень-то хорошо. Сами же сказали, что это всё учитывается. ;)

Migrant
11.12.2010, 22:13
...Дальше - становится понятны например такие моменты - любая духовность завязанная на практики, сакральное, оккультное, - обречено на вырождению и потерю всего благого, особенно обречено в том случае если не завязано на глубокое понимание Культуры...
Где-то очень близко к Истине... Что ж, давайте рассмотрим ситуацию с сокровенными (эзотерическими) практиками и экзотеризмом в свете нынешнего нашего с вами времени.

Думаю, вы понимаете, что оккультные школы существовали на нашей Планете для того, чтобы Человечество сохраняло связь с Космосом, а точнее с Космическими Учителями человечества. Обычный человек не в силах был постичь мудрость Надземную, он жил в грехе и оторванности от Божественного начала, ведь даже религии были низведены до продажи индульгенций...
Так было.
Но наше время - это период заката всей цивилизационной волны. На наших глазах рушится цивилизация и потому Человечеству в качестве Скорой Помощи идут Слова Тех, кто все эти века давал нам сохранять пуповину с Надземным. Закат цивилизации, но не крах Человечества. О Новом Времени ещё Апостол Павел сказал: "мы все не умрём, но изменимся", то есть перейдём в Новое Качество, к Новому циклу развития от Gomo Sapiens к Gomo Spiritus, и потому слова Пророков сегодня даются без оглядки на последствия. Уже не будет времени извращать и лукавить, оборачивать величайшие Знания Космоса против человека, как это было в эпоху Атлантиды. И потому всем тем, кто способен нести свет указано не накапливать его в Пустыне, а нести, как Данко, в мир. Но в пустыне накопить Свет можно, как и в далёком прошлом. И, думаю, что в пустынях до сих пор живут отшельники, единственно, что они сейчас полезнее здесь...

PS. Вот и брат Кайвасату, считаю, озабочен тем, что есть раздор среди несущих Свет... Ведь никому не дано право осуждения, а оно в нашем движении слишком часто звучит. В этой связи мне нравится рекламный ролик, где родителям тонко напоминают, что вское неверие в талант ребенка, всякое грубое слово в его адрес - обедняет его. Не судите - да не судимы будете. Всякий суд - есть насилие.

Редна Ли
11.12.2010, 22:17
Дальше - становится понятны например такие моменты - любая духовность завязанная на практики, сакральное, оккультное, - обречено на вырождению и потерю всего благого, особенно обречено в том случае если не завязано на глубокое понимание Культуры.
Вообще то, как я понимаю, отшельник живущий в пещере, далекий от мировой культуры, и занимающийся практиками, может очищать и разряжать атмосферу вокруг себя на тысячи километров вокруг, что явно работает на общее благо. Об этом и в АЙ сказано. Хотя не это его главная задача, это всего лишь побочные эфекты. Главный его результат, это установление канала с Высшим. Этот канал не есть только личное достижение, так как мы все связаны в единую систему.

Утверждая свои методы, не стоит принижать другие... Жизнь многообразна, и путей к Высшему много. АЙ и Культура один из путей.

студент
11.12.2010, 22:34
=D|
Прекрасно.

А теперь обратите взор на реальность сегодняшнего дня и сравните с тем, что было описано выше. Вот нам и вектора стремлений. Пока же любого, пытающегося приподняться, ждёт неодобрение, причем даже не своего лидера, а совершенно тебе чужого :???:

А зачем Вам одобрение? Одобрения ждут только не самостоятельные, зависимые от чего-то одного или другого люди. Не самодостаточные люди. В данном случае термин "самодостаточность" я употребляю в контексте зависимости от чьего-то мнения.

Получается, что Вы зависимы от мнения МЦР. Независимо от того, согласны с этим или нет. А вот МЦР от вашего мнения не зависит. И в этом его сила. Независимо от того, правы в МЦР или нет. МЦР самодостаточен, ведет активную деятельность, сам решает, с кем ему работать, какой деятельностью заниматься. Все остальные бурно возмущаются, но поделать ничего не могут. А почему возмущаются - ответ прост - потому, что стремятся подойти поближе, но по своим, а не по его правилам. Стремление подойти поближе лишний раз подтверждает то, что им нужна поддержка, и поддержка именно МЦР. Если Вы стремитесь приблизиться к МЦР, то приближайтесь, но принимая их условия. Они имеют право выбирать, с кем работать. Впрочем также, как имеет право выбирать и любая другая организация, и ваша в том числе.

Вам не нравится сфера деятельности МЦР или то, как они это делают - работайте с той сфере, которая больше устраивает. Но зачем навязывать это МЦР. Если деятельность будет успешной, то это благополучно расширит сферу реальной на данный момент культурно-просветительской деятельности. Если не успешной - то тихо уйдет в небытие.

Если Вы не стремитесь приблизиться к МЦР, то оставьте их в покое и работайте самостоятельно по направлению того вектора, с которым были полностью согласны. Если деятельность будет эффективна и результативна, то со временем Ваш "духовный маяк" начнет разгораться и вы сможете стать самостоятельной самодостаточной организацией, которой не надо ни на кого равняться по той простой причине, что равняться будут на вас.
Если ваш подход окажется более правильным и со временем ваша деятельность перерастет по качеству и масштабности деятельность МЦР, то тогда вы сами сможете решать, работать с ними или нет. А пока - они идут впереди.

Учитесь у них. Они ведь не боятся вашего неодобрения. Они просто делают то, что считают правильным. Вот и вы делайте то, что считаете правильным. А время покажет, где истина.

Migrant
11.12.2010, 22:44
...Стремление подойти поближе лишний раз подтверждает то, что им нужна поддержка, и поддержка именно МЦР...
Я много раз думал: почему люди так льнут к тому, что состоялось на этом физическом плане. К олигархам, к властям, начальству... Неужели только для того, чтобы самому состояться? Ну, ладно, допустим, что так льнут к сильным мира сего те, кто далёк от Учения, ну а мы-то, приобщенные к Духу?! Нам то это зачем?! Мы же духовное в себе взращиваем, мы к Надземному устремлены, так к чему нам церкви и Храмы земные, если есть храм Надземный!

И, насколько я знаю Кайвасату, это МЦР должен искать поддержки у Кайвасату, а не наоборот. Потому что он гораздо ближе к Учителю, чем эти толпы, якобы "осенённые" близостью к... Кстати, а в чём выражается знаковость МЦР, кроме материального?

Восток
11.12.2010, 23:05
Вообще то, как я понимаю, отшельник живущий в пещере, далекий от мировой культуры, и занимающийся практиками, может очищать и разряжать атмосферу
Вот с таким вот пониманием и нужно разобраться.:D

1 Кто Вам сказал, что отшельник способный на такое действие - ДАЛЁК от КУЛЬТУРЫ? Вы что культурой считаете глубокое понимание попсы и гламура? Вообще - то все свидетельства говорят об обратном - такие святые - есть образец Культуры в самом Высшем понимании этого слова. Самоотречение, прозорливость, служение миру во благо всех существ, предстояние перед Высшим - это для Вас называется далеко от мировой Культуры? Или Вы считаете что они там в одиночестве - потому что далеки от чувства Красоты и восхищения прекрасным?
Тогда откуда такой вывод?

2 Кто Вам сказал, что они там занимаются именно практиками, оторванными от служения миру? Кто это видел? Кто может точно сказать - КАКИМИ они там практиками занимаются, чтобы авторитетно и правдиво делать такие заявления?

Migrant
11.12.2010, 23:25
Вообще то, как я понимаю, отшельник живущий в пещере, далекий от мировой культуры, и занимающийся практиками, может очищать и разряжать атмосферу
Вот с таким вот пониманием и нужно разобраться.:D

1 Кто Вам сказал, что отшельник способный на такое действие - ДАЛЁК от КУЛЬТУРЫ? Вы что культурой считаете глубокое понимание попсы и гламура? Вообще - то все свидетельства говорят об обратном - такие святые - есть образец Культуры в самом Высшем понимании этого слова. Самоотречение, прозорливость, служение миру во благо всех существ, предстояние перед Высшим - это для Вас называется далеко от мировой Культуры? Или Вы считаете что они там в одиночестве - потому что далеки от чувства Красоты и восхищения прекрасным?
Тогда откуда такой вывод?

2 Кто Вам сказал, что они там занимаются именно практиками, оторванными от служения миру? Кто это видел? Кто может точно сказать - КАКИМИ они там практиками занимаются, чтобы авторитетно и правдиво делать такие заявления?
Мне как-то посчастливилось просидеть почти год и ничего не делать, почти не выходить в мир. Я очищал себя пракшаланой, постами, асанами, погружением в книги, занимался изучением тонкого и т.д. За тот период мне многое удалось, я утончился. Помню, что сосед пожаловался, что в доме много муравьёв и никак их не вывести. За пару медитаций я очистил дом. Были и другие практические результаты...

Но вот прошли годы и я стал работать в Питере. Тут жизнь - очень интенсивна. Работая сварщиком я даже отравлялся газами несколько раз: и цинком, и от горения каких-то химических отходов... Словом, вышибло всю мою тонкость на "раз-два". И моя помощь может быть сейчас лишь как сопричастность, лишь как моё мышление, либо несущее огонь, либо нет. И моя помощь человечеству выражается в том, чтобы накладывать своё мнение, своё суждение о происходящем... То есть сохраняя в себе культуру - рефлексчировать её во внешний мир... либо не рефлексировать, когда её нет.

Редна Ли
11.12.2010, 23:34
Кто Вам сказал, что отшельник способный на такое действие - ДАЛЁК от КУЛЬТУРЫ?
Я имел в виду, что они не занимаются культурно-просветительской деятельностью и не участвуют в какой либо активности, которую в цивилизованном мире принято называть культурной работой. Ну тем, чем Рерихи занимались, РД в основном занимается... Я думал, что это без объяснений понятно.

Кто Вам сказал, что они там занимаются именно практиками, оторванными от служения миру?
А какие практики Вы считаете оторванными от служения миру? Вы же сказали: "любая духовность завязанная на практики, сакральное, оккультное, - обречено на вырождению". Может быть я Вас просто не правильно понял. Например аскет, пребывающий в постоянной медитации, он как?

студент
11.12.2010, 23:35
Когда мы сможем дойти до такого уровня применения, то автоматически станем "духовными маяками" для всех ищущих, стремящихся.
Если будем заметны ;)

Если станем духовными маяками (именно станем, а не будем думать, что стали) - то будем заметны. Своим ярким духовным светом.

Кайвасату
11.12.2010, 23:36
Musiqum оценивает меня по пяткам...
А Вы разве из своих пяток здесь выражали свои мысли-возмущения? :D
Естественно из пяток :D
А с чего Вы взяли, что мысли вообще должны находиться обязательно в голове? :D

Так я и говорю за себя.
Во множественном числе? :D

Кайвасату
11.12.2010, 23:40
Если станем духовными маяками (именно станем, а не будем думать, что стали) - то будем заметны. Своим ярким духовным светом.
Иногда даже яркий маяк бывает не виден из-за вихря эгоизма...

Редна Ли
11.12.2010, 23:43
Получается, что Вы зависимы от мнения МЦР. Независимо от того, согласны с этим или нет. А вот МЦР от вашего мнения не зависит.
Я думаю, что так сравнивать не совсем справедливо. МЦР во многом, я бы сказал - в основном, существует за счет трудов Рерихов, а не за свой счет. В их руках есть наследие, права на издательство. Наследие само по себе является огромным энергетическим запасом. Требовать от человека, у которого всего этого нет, что бы он смог быстро выйти на такой же уровень совершенно несоизмеримо. Если бы сотрудники МЦР создали себе такое положение на голом месте только своим трудом, тогда и можно было бы сравнивать.

Musiqum
11.12.2010, 23:43
И моя помощь человечеству выражается в том, чтобы накладывать своё мнение, своё суждение о происходящем...

Не имея в виду лично Вас, но мне думается, что от озвучивания своих мнений и суждений никакой помощи человечеству не произойдёт. Они, эти мнения и суждения, ничего реального в жизни не продвинут. Наоборот, люди только постоянно увязают в них, забывая о реальных делах и поступках, могущих повлиять на изменение жизни к лучшему.

студент
11.12.2010, 23:56
Я думаю, что так сравнивать не совсем справедливо. МЦР во многом, я бы сказал - в основном, существует за счет трудов Рерихов, а не за свой счет. В их руках есть наследие, права на издательство. Наследие само по себе является огромным энергетическим запасом.

Я не сравнивал. Было предложение обратить взор на реальность сегодняшнего дня. Я обратил. И при чем здесь право на издательство? Неужели вся культурно-просветительская деятельность заключается только в издательстве.

Да и, к тому же чего мы стоим, если не способны практиковать Учение не имея в руках наследия?

студент
12.12.2010, 00:01

Маяк светит - мы смотрим. Каждый видит в меру своей зоркости.
Если эгоист не успел справиться со своим эгоизмом, значит этот маяк был не для него.
Борьба с эгоизмом - проблема эгоиста, а не маяка.

Редна Ли
12.12.2010, 00:05
Я не сравнивал.
Ну как же не сравнивали, если сказали: "Получается, что Вы зависимы от мнения МЦР. Независимо от того, согласны с этим или нет. А вот МЦР от вашего мнения не зависит." Если это не сравнение, то что же тогда сравнение?

студент
12.12.2010, 00:15
Я не сравнивал.
Ну как же не сравнивали, если сказали: "Получается, что Вы зависимы от мнения МЦР. Независимо от того, согласны с этим или нет. А вот МЦР от вашего мнения не зависит." Если это не сравнение, то что же тогда сравнение?
По предложению Кайвасату я обратил взор на реальность сегодняшнего дня. И провел анализ.

Восток
12.12.2010, 00:39
Например аскет, пребывающий в постоянной медитации, он как?Всё зависит от того, что он там в медитации делает. А вообще - следующее - не я сказал, но я поверил и сам убедился...
Агни Йога 156 Так, правда не есть отвлеченная условность, она есть осознание космических законов, основанное на непосредственном опыте. Потому наш счетовод может ошибиться в цифре, не становясь нечестным, но самый точный лицемер не получит силу воздействия.
Правильно считать посвящения, медитацию и концентрацию отсталыми понятиями, ибо эти понятия должны быть выражены в действиях. Вся искусственная магия должна быть забыта.

Восток
12.12.2010, 00:55
Я имел в виду, что они не занимаются культурно-просветительской деятельностью и не участвуют в какой либо активности, которую в цивилизованном мире принято называть культурной работой. Ну тем, чем Рерихи занимались, РД в основном занимается... Я думал, что это без объяснений понятно.
Ну, насколько я понимаю в цивиллизованном мире кроме деятельности Рерихов - культурной деятельностью называют так же организацию гламурных тусовок с фуршетом, гей парады и т.д. - То есть можно сказать, что цивиллизованный мир - на самом деле - мало знает о Культуре.

Редна Ли
12.12.2010, 10:52
Ну, насколько я понимаю в цивиллизованном мире кроме деятельности Рерихов - культурной деятельностью называют так же организацию гламурных тусовок с фуршетом, гей парады и т.д.
Вы ушли в сторону, ну да ладно...

Редна Ли
12.12.2010, 10:58
Правильно считать посвящения, медитацию и концентрацию отсталыми понятиями, ибо эти понятия должны быть выражены в действиях. Вся искусственная магия должна быть забыта.
Магия и медитация - вещи разные. Странно складывать их в одну кучу. Большинство йогических практик мира не обходятся без медитации в той или иной форме. Это нельзя перечеркнуть одним росчерком пера.

Если говорить о собственном опыте, то я долгое время занимался медитациями и ничего плохого в этом не вижу. Другое дело, это то, что самопалом это не всегда безопасно, лучше иметь квалифицированного учителя.

Migrant
12.12.2010, 11:09
И моя помощь человечеству выражается в том, чтобы накладывать своё мнение, своё суждение о происходящем...

Не имея в виду лично Вас, но мне думается, что от озвучивания своих мнений и суждений никакой помощи человечеству не произойдёт. Они, эти мнения и суждения, ничего реального в жизни не продвинут. Наоборот, люди только постоянно увязают в них, забывая о реальных делах и поступках, могущих повлиять на изменение жизни к лучшему.
Мне кажется, что вы, будучи не профессионалом в идеологии, плохо понимаете этот аспект. Я тоже плохо понимал, но как-то пришлось глубоко задуматься над такими понятиями, как "Вначале было Слово...", а затем над пушкинским крылатым выражением "глаголом жечь сердца людей...", а потом над многим другим в этом ряду понятий, то мнение моё изменилось. А встретив такие слова Владыки:
Можешь начать занятие одной наукой, но у тебя есть огненные
потенциалы, и они возжигаются там, где это нужно. Ты всегда так
разумно рассуждаешь и так огненно утверждаешь - так пусть книжничество
не отяжелит твое суждение...
Я, естественно, не на таком высоком духовном уровне, как ЕИ, но... "руками человека, ногами человека".

PS. Как ни старался, но компьютер постоянно разрывает цитату... Если модераторы могут поправить, то прошу вас объединить разорванную цитату.

Редна Ли
12.12.2010, 11:16
Всё зависит от того, что он там в медитации делает.
Предположим, что он там общается с Высшим. Это же можно предположить? В результате мы имеем человека, в культурных процессах цивилизованного мира никак не участвующего и занимающегося специальной практикой. Так это будет тупиковый путь, исходя из Вашего сообщения, или нет?

Migrant
12.12.2010, 11:30
Ну, насколько я понимаю в цивилизованном мире кроме деятельности Рерихов - культурной деятельностью называют так же организацию гламурных тусовок с фуршетом, гей парады и т.д. - То есть можно сказать, что цивилизованный мир - на самом деле - мало знает о Культуре.
Понятие "культура" - ёмкое понятие. И если какой-то каннибал начнёт трапезничать, подложив на колени салфетку, это не делает его культурным.

Вот, даже на этом примере мы под знаком культуры выделяем эстетическое действие. Следовательно, культура - это то, что несёт красоту, элегантность, возвышенность. И "читай не так, как пономарь, а с чувством, толком, расстановкой" - тоже говорит о культуре. Человек, способный прочесть строки стихов, прозы... молитвы так, что они могли бы возвысить слушателя, помочь в ощущении в себе магии вдохновения - дорогого стоит. И если в обыденном смысле культурный человек - это человек с носовым платочком, говорящий "извините", "спасибо", "будьте добры"..., то мы должны понимать: культурный человек - это носитель огня. И с этой точки зрения вы должны понимать как важно в миру иметь людей, которые могли бы утверждать высшие истины в миру, среди друзей или толпы.

АлексУ
12.12.2010, 12:23
Получается, что Вы зависимы от мнения МЦР. Независимо от того, согласны с этим или нет. А вот МЦР от вашего мнения не зависит.
Я думаю, что так сравнивать не совсем справедливо. МЦР во многом, я бы сказал - в основном, существует за счет трудов Рерихов, а не за свой счет. В их руках есть наследие, права на издательство. Наследие само по себе является огромным энергетическим запасом. Требовать от человека, у которого всего этого нет, что бы он смог быстро выйти на такой же уровень совершенно несоизмеримо.
Согласен с Вами. МЦР уникален именно этим сочетанием. Тем, что в основе его лежит наследие Рерихов - их дар России и миру. И теми людьми, которые притянулись к наследию, и принесли ему свои лучшие мысли, устремления и труды. Сочетание огня Основания с огнями устремленных сердец и дает ту фору, которая делает МЦР уникальным.
А чтобы некий человек "смог бы выйти на такой же уровень" - ему придется создать нечто соизмеримое по своему потенциалу с наследием Рерихов...
Но такое положение вещей надо понимать, и с ним надо считаться. Думаю, что "зависимость" от Магнита наследия вполне естественна для тех, кому это наследие дорого.

Восток
12.12.2010, 13:39
Понятие "культура" - ёмкое понятие. И если какой-то каннибал начнёт трапезничать, подложив на колени салфетку, это не делает его культурным. Сергей - я ведь последние посты - только про это и говорю - есть "культура" и есть КУЛЬТ- Ура.
Предположим, что он там общается с Высшим. Это же можно предположить? В результате мы имеем человека, в культурных процессах цивилизованного мира никак не участвующего и занимающегося специальной практикой. Так это будет тупиковый путь, исходя из Вашего сообщения, или нет?Редна - я же Вам ответил как отношусь к "культурным" процессам "циволлизованного мира. Повторюсь - есть "культура" и Культура(без кавычек).

Кайвасату
12.12.2010, 13:41
Этот вопрос имеет простой и давно известный ответ. МЦР взял на себя ответственность за распространение в России, и даже шире, идей Рерихов и Живой Этики.
То есть, исходя из Ваших слов, - сам назначил себя ;)

И МЦР не ограничивает себя в этой деятельности рамками традиционно понимаемой культурно-просветительской деятельности обычного музея.
Что же это никак не промелькнуло в разговоре с РПЦ? ;)
Рамки деятельности МЦР закреплены в уставе этой организации. И что-то я такм не видел представительских функций от лица всех последователей Агни-йоги...

Поэтому я и это направление работы МЦР отнес бы к культурно-просветительской деятельности. Если Вы со мной согласитесь...
Вполне.

Поэтому МЦР отвечает и реагирует на все существенные проявления общественной жизни, которые так или иначе затрагивают пространство идей семьи Рерихов, пространство их духовного наследия.

Вот интересное это слово - "наследие".
Вот скажем С.Н.Рерих передавал имущество и имущественные права, основанные на праве наследования, т.е. - наследство. А потом откуда-то появляется и закрепляется в уставе абстрактное слво "наследие", подо которым можно понимать всё, что угодно, в том числе и то, что С.Н. Рерих не передавал или не мог в принципе передать...

Не все в РД согласны с этой ролью МЦР
А Вы говорите, что ответ простой и ясный ;)
Но факт остается фактом, как бы это кому-то не нравилось.
Исходя из Ваших же слов, факт заключается в следующем: МЦР сам себя уполномочил представлять интересы последователей АЙ и как бы это кому не нравилось будет этим заниматься. Так? :D

Поскольку МЦР ведет широкую и открытую общественную деятельность, решая большие и важные задачи, - постольку для него, и для дела, которым он занимается, важно высоко держать имена Рерихов и свой статус в сфере социальных, общественных отношений. Поэтому не отреагировать на решение Архиерейского Собора РПЦ и на нападки Кураева - он просто не мог.

Это бесспорно. Но только вот ответ мне кажется был слегка неадекватен и превышал его полномочия. Напомню еще раз, что защищал МЦР в письмах к РПЦ не Учение, не Агни-йогу, а деятельность МЦР как культурно-просветительской организации. Это видно из писем. Тем ни менее в них проскакивали суждения и тезисы относительно Учения вцелом, с которыми я обоснованносогласиться не могу.

Тем более, что МЦР вступил с ней в открытую полемику.
Где :confused:
Это Вы про эти письма? Та там одни попытки подлизаться - больше ничего. Это Вы называете открытой полемикой?
Открытая полемика - это устроить публичный диспут, как делали это например мусульмане.
И не Вам судить, прав был МЦР в этом своем шаге, или не прав.
А тут я позволю себе не согласиться. Если уж МЦР сам уполномочил себя выступать от лица всех последователей Учения, то оценивать его деятельность в этих шагах эти самые последователи, в том числе и я, имеют полное право.

Восток
12.12.2010, 13:49
Магия и медитация - вещи разные. Странно складывать их в одну кучу. Большинство йогических практик мира не обходятся без медитации в той или иной форме. Это нельзя перечеркнуть одним росчерком пера.Редна - это не я сказал. В случае несогласия - предлагаю лично выйти на уровень автора и обсудить с ним этот вопрос. А в целом - если шлоку внимательно прочитать - всё понятно.

Редна Ли
12.12.2010, 14:00
А в целом - если шлоку внимательно прочитать - всё понятно.
Ну лично мне не понятно. Я не считаю, что медитации и концентрации являются отсталыми понятиями. И куча народу во всем мире так не считают. Йогические школы как существовали, так и существуют... И что в этом отсталого?

Редна Ли
12.12.2010, 14:09
Редна - я же Вам ответил как отношусь к "культурным" процессам "циволлизованного мира. Повторюсь - есть "культура" и Культура(без кавычек).
Я задал простой вопрос, а Вы опять ускальзываете. Йог, которого я описал, это отсталое тупиковое явление, или нет? Ваше мнение по этому конкретному вопросу?

Кайвасату
12.12.2010, 14:10
Задача имхо каждому сознательному - то есть осознающему задачи, реалии - находить точки соприкосновения. Расширять ПОНИМАНИЯ а не выделять - неких "негативных" их, и правильных "нас". Например рериховцев и последователей. Просветителей и йогов. Во всём этом - предвижу возможные большие проблемы в будущем. Жаль что это так непонятно.
Это всё как раз понятно. Только вот вопрос стоит в том, всегда ли нужно пытаться примерять?... Так церковь всегда защищала светскую власть и только после Сталина по факту пересмотрела свои позиции. Так Махатмы поддерживали революцию Ленина, а не старались примирить его с правительством, т.к. осознавали её необходимость. Так нужно ли было примирять противников первых Вселенских соборов с их организаторами?... Т.е. если действительно есть польза от такого примирения, для которого приходится жертвовать чем-то тоже важным и нужным? Конечно каждый сам это оценивает.

Ну, вот например читаю тему и уже несколько раз наткнулся на такое понимание - мол Культура - это то да сё, а вот йога - это иное - таинственное, серьёзное и т.д. И Это - до сих пор так. И что - эту пропасть никогда не закопать? А в моём понимании - до тех пор пока Йог не дорастёт до Культуры в её самом широком, глубоком и практическом аспекте - никакой он не йог. И наоборот - пока "культура" не дорастёт в умах до глубокого знания реальности - она не будет настоящей Культурой.
Согласен.
Лично я вообще не давал определений культуре в теме, но говорил лишь в контексте о культурно-просетительской деятельности рериховских организаций, и то без перспективы на будущее, а на сегодняшний день.

Так вот сейчас я понимаю - То что отвлечено от задач жизни, необходимости момента - есть фикция. Или в лучшем случае слабость и побег. Все достигнутые таким закрытым и искусственным путём - для Общего Блага - ничего не стоят.

2) Если нельзя разделять религию и культуру, то как ты тогда относишься к явно выраженной позиции МЦР, который эти два понятия раздеяет?Ну, как и любого несовершенного человека - пока меня прежде всего интересует безупречность своей собственной позиции, а так же возможность общаться, вместе анализировать и доносить свои мысли до тех кто сейчас со мной разговаривает и может услышать. Сейчас например разговариваю с тобой.
Вот и покажи мне безупречность и последовательность своей позиции по тем точкам соприкосновения, которые я затронул в теме. Если ты говоришь, что наоборот пришел к выводу о нераздельности культуры и религии, то, как я уже спросил, наоборот по отношению к чему? Если по отношению к тому, о чем говорил я, то тут нет никакого наоборот, ибо я не делил эти понятия (я лишь четко проводил границу для такого понятия как "культурно-просветительская деятельность рериховской организации", при этом оперируя тем реальным объемом функций, которые на сегодняшний день реализует такая организация на пирмере МЦР, а также тем, что под этим понимала Е.И.Рерих. Культура в целом и культурно-просветительская деятельность определенных организаций в конкретных пространственно-временных рамках - это немного разные вещи. Культура включает в себя эту деятельность, но эта деятельность отнюдь не раскрывает всей полноты и глубины понятия культуры, являясь лишь одним её частным проявлением, ограниченным в объеме).
А ведь я предполагаю, что "наоборот" ты имел в виду именно к моей позиции. А я вот не вижу этого "наоборот". Зато я узрел другой "наоборот", который реально существует и который ты, видимо, сразу не заметил, а если и заметил после моих вопросов, то решил дипломатично сгладить. Этот наоборот того, что ты огласил как своё понимание (о неделимости религии и культуры) и той позиции, которую озвучил МЦР, заявив, что Живая Этика (Агни-йога) является этико-культурным учением, философией, но никак не является религией.
Я конечно понимаю ствои функции миротворца, сглаживателя углов и всё такое, но тем ни менее самому в себе нужно быть последовательным, тем более, что ты сказал, что стремишься к безупречности своей позиции...

Кайвасату
12.12.2010, 14:33
А зачем Вам одобрение?
А с чего Вы взяли, что оно мне нужно?

Получается, что Вы зависимы от мнения МЦР. Независимо от того, согласны с этим или нет. А вот МЦР от вашего мнения не зависит. И в этом его сила. Независимо от того, правы в МЦР или нет.
C чего Вы взяли, что я вообще говорю о моей скромной персоне?
Мне просто жалко видеть тех, кто пытается самостоятельно изучать, организует какие-то группы, и только он набирает минимальной популярности, как сразу его ждет вердикт вселенского собора, т.е. МЦР или МСРО о том, что это вообще сектант и т.п...
А насчет независимости МЦР - Вы не правы. МЦР зависит от общественного мнения, очень зависит. А его формируют не только они сами, но и Вы и я. А если они не зависят от общественного мнения, от мнения последователей учения, то такая организация была бы лицимерной по своей сути, т.к. именно для людей, для последователе она и создавалась и плювать на их интересы было бы в высшей мере хамством.

МЦР самодостаточен, ведет активную деятельность, сам решает, с кем ему работать, какой деятельностью заниматься. Все остальные бурно возмущаются, но поделать ничего не могут. А почему возмущаются - ответ прост - потому, что стремятся подойти поближе, но по своим, а не по его правилам. Стремление подойти поближе лишний раз подтверждает то, что им нужна поддержка, и поддержка именно МЦР.Если Вы стремитесь приблизиться к МЦР, то приближайтесь, но принимая их условия.
Откуда Вы выкопали это стремление? Где вы его на голом месте нашли?
Оставьте Ваши домысли при себе. Лично мне МЦР не нужен и я от него никак не завишу, но если он встанет на Пути, то тут ж придется "иметь дело"...

Они имеют право выбирать, с кем работать. Впрочем также, как имеет право выбирать и любая другая организация, и ваша в том числе.
Если уж говорить о СОТРУДНИЧЕСТВЕ, то могу посоветовать почитать прекрасную книгу "Напутствие вождю". Там изложены принципы сотрудничества, неотъемлимые, одним из которых является равенство сторон сотрудничества. Если Вы сравните это с той позицией, которой придерживается МЦР и которую Вы в общем-то сейчас частично тоже огласили (сотрудничать только на условиях МЦР и только путем признания его руководящей роли!), то сразу сраносится ясно где заповеданные Махатмами основы, а где самодеятельность...

Вам не нравится сфера деятельности МЦР или то, как они это делают - работайте с той сфере, которая больше устраивает. Но зачем навязывать это МЦР
В этом смысле я скорее призываю МЦР не соваться не в свою сферу деятельности.

Если деятельность будет успешной, то это благополучно расширит сферу реальной на данный момент культурно-просветительской деятельности. Если не успешной - то тихо уйдет в небытие.

Ну вот скажите мне, деятельность МЦР по попытке оправдаться перед РПЦ была успешной? А ведь результат был предрешен разанее!

Если Вы не стремитесь приблизиться к МЦР, то оставьте их в покое и работайте самостоятельно по направлению того вектора, с которым были полностью согласны.
Я в общем-то так и делаю. НО, если деятельность МЦР заходит в сферу моих интересов, то я соответственно реагирую. Так если в сферу моих интересов входит развеивание ложных концепций в умах последователей Агни-йоги, а в очередном послании МСРО я вижу насаждение одной из таких ложных концепций, то я соответствующим образом реагирую. Вот и всё. Каждый занимается своим делом.

А пока - они идут впереди.
Они идут впереди по совершенно другой дороге :D. Сферы деятельности разные.

Они ведь не боятся вашего неодобрения.
Не стоит их идеализировать. Судя по периодическим обращениям они очень даже зависят от существующих мнений, в том числе от мнений на этом форуме...

Они просто делают то, что считают правильным. Вот и вы делайте то, что считаете правильным. А время покажет, где истина.
Тем и занимаемся, хотя Вы этого и не поняли.

Кайвасату
12.12.2010, 14:35
И, насколько я знаю Кайвасату, это МЦР должен искать поддержки у Кайвасату, а не наоборот. Потому что он гораздо ближе к Учителю, чем эти толпы, якобы "осенённые" близостью к... Кстати, а в чём выражается знаковость МЦР, кроме материального?
Спасибо, конечно, но, право, я недостоин таких слов.
А МЦР всё же делает полезные вещи, непризнать этого нельзя, они все же формируют у некоторых нужные стремления которые впоследующем могут принести плоды становления на Путь.

Кайвасату
12.12.2010, 14:40
Я думаю, что так сравнивать не совсем справедливо. МЦР во многом, я бы сказал - в основном, существует за счет трудов Рерихов, а не за свой счет. В их руках есть наследие, права на издательство. Наследие само по себе является огромным энергетическим запасом. Требовать от человека, у которого всего этого нет, что бы он смог быстро выйти на такой же уровень совершенно несоизмеримо. Если бы сотрудники МЦР создали себе такое положение на голом месте только своим трудом, тогда и можно было бы сравнивать.
:idea: :!: =D|

Кайвасату
12.12.2010, 14:41

Маяк светит - мы смотрим. Каждый видит в меру своей зоркости.
Если эгоист не успел справиться со своим эгоизмом, значит этот маяк был не для него.
Борьба с эгоизмом - проблема эгоиста, а не маяка.
Всё верно.

Кайвасату
12.12.2010, 14:45
Я не сравнивал.
По предложению Кайвасату я обратил взор на реальность сегодняшнего дня. И провел анализ.
Нет, Вы сделали вовсе не то, о чем шла речь и сделали не лучшим образом, наполнив действие субъективизмом...
Речь шла о сравнии той картиной, которыю Вы описали (и с которой я согласился) - как должно быть и выглядеть и что представлять рериховское движение, и тем, как оно выглядит и что представляет сейчас. Вот эти две вещи я вполне доходчиво предложил вам сравнить.

Редна Ли
12.12.2010, 14:47
Думаю, что "зависимость" от Магнита наследия вполне естественна для тех, кому это наследие дорого.
Да, естественна, поэтому так много внимания оказывается МЦРу с самых различных позиций. Но застревать на этой естественности надо с осторожностью. Ничто не может заменить индивидуальности пути и индивидуальную свободу.

Кайвасату
12.12.2010, 14:51
Агни Йога 156 Так, правда не есть отвлеченная условность, она есть осознание космических законов, основанное на непосредственном опыте. Потому наш счетовод может ошибиться в цифре, не становясь нечестным, но самый точный лицемер не получит силу воздействия.
О... Помнится, что тема о медитации и концентрации на форуме также вызвала бурные споры и обсуждения. Во избежание их повторения рекомендую обратиться к тем темам. Тут есть свои нюансы. Ведь не зря Владыка говорил о пользе любого развития концентрации, а Урусвати также говорила в письмах о том, что тренировать сосредоточение можно начинатьт с самых простых упражнений... Да и с определениями понятий тут опять проблема: так слово медитация имеет далеко не одназначное понимание и ряд из того, что в современном мире (например у буддистов) называется медитацией ну никак не подподает под то, что описывается с негативной стороны Учением....

Кайвасату
12.12.2010, 14:54
Магия и медитация - вещи разные. Странно складывать их в одну кучу. Большинство йогических практик мира не обходятся без медитации в той или иной форме. Это нельзя перечеркнуть одним росчерком пера.

Не говоря уже о том, что и слово магия было применено Владыкой по отношению к Урусвати. Если я правильно помню, что что-то проде "Магия твоя растет..." ;)
В общем нужно смотреть не на термины (магия, медитация, концентрация), а на понятия, вкладываемые в эти термины! Далеко не всегда это есть то, что именно не допускается Учением!

Кайвасату
12.12.2010, 15:10
Из тем о медитации, что удалось найти:
http://forum.roerich.info/showthread.php?t=2041
http://forum.roerich.info/showthread.php?t=6431
http://forum.roerich.info/showthread.php?t=9439

Восток
12.12.2010, 15:37
Только вот вопрос стоит в том, всегда ли нужно пытаться примерять?... Так церковь всегда защищала светскую власть и только после Сталина по факту пересмотрела свои позиции. Так Махатмы поддерживали революцию Ленина, а не старались примирить его с правительством, т.к. осознавали её необходимость. Так нужно ли было примирять противников первых Вселенских соборов с их организаторами?... Т.е. если действительно есть польза от такого примирения, для которого приходится жертвовать чем-то тоже важным и нужным? Я думаю, что всё зависит от логики момента и целесообразности. Давай сразу и прямо - если я вижу, что есть рабочий ослик который в меру своих возможностей - тянет свой большой воз - я не буду ему хотя бы мешать. Если я вижу, что конструкция колеса у этой телеги неправильная - то пожалуй вернее будет продвигать лучшую конструкцию вообще, чем мешать той которая уже раотает. В принципе - покажи мне среди нас живущих - абсолютно верную конструкцию, которая идеальна? Однако НЕКТО любящий - называет наши песочные кучки высокими кручами.
Ты вспомнил революцию - и я так же задумывался над этим фактом - так вот пришёл к выводу, что именно в действиях Махатм это очень чётко проявилось - сдерживать разобщение сколько можно(...мы остановили восстание в Индии - помнишь?)и обращаться с реальностью по факту событий, логике момента и целесообразности. Есть чем заменить ослика?

И теперь чисто от себя - незнаю насколько поймёшь... Если включить анализ и вскрытие на полную - то нарыть можно много и всякого и про всех - только логика хирурга должна быть проста имхо - перед разрезом нужно спросить себя - смогу ли потом зашить. Заживёт ли оно? Я ещё в детстве это заметил - можно пойти за какой-то мыслью и пройти этот путь до конца. Не проблема. Но так же ясно и чётко сделал вывод - если пойти за некоторыми векторами мыслей - потом будет трудно жить, или даже невозможно выжить. Это целесообразно? Наверное сердце - умеет делать предрасчёт всех действий и заранее знать результат. Правильный предрасчёт - с уклоном в пользу, благо, Любовь и целесообразность - это ведь и есть Этика. Я понимаю прекрасно к чему ты делаешь уклон и даже не спорю - я предлагаю - смотри по вектору действия дальше. не в точность ментальных выкладок - а вто как выжить и насколько целесообразно и есть и в этом Благо для всех.

АлексУ
12.12.2010, 15:44
Этот вопрос имеет простой и давно известный ответ. МЦР взял на себя ответственность за распространение в России, и даже шире, идей Рерихов и Живой Этики.
То есть, исходя из Ваших слов, - сам назначил себя ;)
Нет. Я сказал "взял на себя ответственность". Если Вам не понятно, что такое брать на себя ответственность - это Ваши проблемы...
Я вижу, что Вы пытаетесь спровоцировать меня на слова - "МЦР уполномочила Иерархия" - чтобы потом радостно кричать: "Ага! вот они сами ничего не могут, только ссылаться на Иерархию!". Это мелко, Кайв...

Считайте, что так удачно сложились обстоятельства - наследство свалилось с неба, нашлись достойные люди, имевшие смелость взять на себя ответственность, у этих людей нашлись хорошие сотрудники - и процесс пошел.

Вот скажем С.Н.Рерих передавал имущество и имущественные права, основанные на праве наследования, т.е. - наследство. А потом откуда-то появляется и закрепляется в уставе абстрактное слво "наследие", подо которым можно понимать всё, что угодно, в том числе и то, что С.Н. Рерих не передавал или не мог в принципе передать...
Наследство - материальное; наследие - духовное. Можно быть наследником материальных благ, а можно быть наследником духовных дел. Странно, что Вы этого не понимаете...
Нравиться Вам это или нет, но - Международный Центр Рерихов является духовным наследником Рерихов и продолжателем их дел.
А что мог или не мог передать С.Н.Рерих - Вам-то откуда знать? Вы свечку не держали?

Не все в РД согласны с этой ролью МЦР
А Вы говорите, что ответ простой и ясный ;)
Ну а что в нем сложного?
А враги, недоброжелатели, и просто непонимающие люди всегда были и будут. Без этого нет движения по Пути.

Но факт остается фактом, как бы это кому-то не нравилось.
Исходя из Ваших же слов, факт заключается в следующем: МЦР сам себя уполномочил представлять интересы последователей АЙ и как бы это кому не нравилось будет этим заниматься. Так?
Нет, не так. Кто уполномочил, или нет МЦР - это внутреннее дело самого МЦР. Я сказал, то что вижу - МЦР взял на себя ответственность. И, на мой субъективный взгляд, с этой ответственностью справляется. Как бы это кому не нравилось.
Можешь лучше - сделай лучше.

Это бесспорно. Но только вот ответ мне кажется был слегка неадекватен и превышал его полномочия. Напомню еще раз, что защищал МЦР в письмах к РПЦ не Учение, не Агни-йогу, а деятельность МЦР как культурно-просветительской организации. Это видно из писем. Тем ни менее в них проскакивали суждения и тезисы относительно Учения вцелом, с которыми я обоснованно согласиться не могу.
Это Ваше субъективное мнение, с которым я не согласен. Если хотите конкретики - давайте конкретно разберем эти письма МЦР. Целиком и в контексте, а не вырывая отдельные фразы.

Тем более, что МЦР вступил с ней в открытую полемику.
Где :confused:
Это Вы про эти письма? Та там одни попытки подлизаться - больше ничего.
Это ложь и оскорбление.

И не Вам судить, прав был МЦР в этом своем шаге, или не прав.
А тут я позволю себе не согласиться.
Ну, Вы можете не соглашаться... Я же уже сказал - масштабы деятельности разные, уровень ответственности разный. Боюсь, Вам трудно будет понять МЦР и его действия. Тем более, что, как я понял из Ваших высказываний на форуме, культурно-просветительская деятельность Вам вообще не близка.
Так что, лучше "не судите, да не судимы будете"...

АлексУ
12.12.2010, 15:56
Думаю, что "зависимость" от Магнита наследия вполне естественна для тех, кому это наследие дорого.
Да, естественна, поэтому так много внимания оказывается МЦРу с самых различных позиций. Но застревать на этой естественности надо с осторожностью. Ничто не может заменить индивидуальности пути и индивидуальную свободу.
Согласен.
Поэтому меня всегда удивляли те противники МЦР, которые с завидным упорством цепляются за него в своих негативных оценках. Лучше бы развивали свой индивидуальный путь...

АлексУ
12.12.2010, 16:05
... озвучил МЦР, заявив, что Живая Этика (Агни-йога) является этико-культурным учением, философией, но никак не является религией.

Агни Йога является йогой. Если Вам больше нравиться слово "религия" - Ваше право. Но и у других не отнимайте их прав называть Учение так, как им больше нравится.
Тем более, что Живая Этика - есть синоним Агни Йоги.

студент
12.12.2010, 16:17
Согласен.
Поэтому меня всегда удивляли те противники МЦР, которые с завидным упорством цепляются за него в своих негативных оценках. Лучше бы развивали свой индивидуальный путь...

Неспособность развивать индивидуальный путь и идти этим путем - еще одна сторона отсутствия самодостаточности.

Редна Ли
12.12.2010, 17:28
Чем больше масса тела, в сферу притяжения которого вы попали, тем труднее выврваться из сферы его притяжения. Но тем выше будет набрана скорость, если все же сможете выйти на свою собственную траеторию.

АлексУ
12.12.2010, 17:50
Чем больше масса тела, в сферу притяжения которого вы попали, тем труднее вырваться из сферы его притяжения. Но тем выше будет набрана скорость, если все же сможете выйти на свою собственную траекторию.

Да. В этом есть своя философская правда...
Я где-то читал про такой жизненный пример. Что у Вернадского был некий критик, идеологически непримиримый противник. Так он стал заметным философом, сделав себе имя на критике идей Вернадского. Правда, "из сферы его притяжения" он похоже так выйти и не смог. Но зато он тщательно изучал все труды Вернадского. Наверняка в подсознании у него что-нибудь из этих идей отложилось, и в следующей жизни он уже вполне может стать каким-нибудь добропорядочным исследователем жизни и творчества Вернадского, а может и убежденным последователем его идей. А там уже и до собственной траектории недалеко.
Да. В жизни все так переплетено...

Редна Ли
12.12.2010, 18:00
Так он стал заметным философом, сделав себе имя на критике идей Вернадского.
Но он не стал Вернадским :) На критике нельзя создать самодостаточные ценности. На восхвалении, впрочем, тоже. В этом наверное большая проблемма РД. Народ вращается вокруг наследия в разные стороны, периодически сталкиваясь лбами в этом полете, а выйти на собственную идею и развить ее до соответствующих высот мало у кого получается.

Musiqum
12.12.2010, 20:33

Мне кажется, что вы, будучи не профессионалом в идеологии, плохо понимаете этот аспект. Я тоже плохо понимал, но как-то пришлось глубоко задуматься над такими понятиями, как "Вначале было Слово...", а затем над пушкинским крылатым выражением "глаголом жечь сердца людей...", а потом над многим другим в этом ряду понятий, то мнение моё изменилось. А встретив такие слова Владыки:
Можешь начать занятие одной наукой, но у тебя есть огненные
потенциалы, и они возжигаются там, где это нужно. Ты всегда так
разумно рассуждаешь и так огненно утверждаешь - так пусть книжничество
не отяжелит твое суждение...
Я, естественно, не на таком высоком духовном уровне, как ЕИ, но... "руками человека, ногами человека"..

Не смешите! В выражении своего мнения нет "огненного утверждения", и это не "глаголом жечь". Вы же, как профессиональный журналист, должны понимать, что слова "мнение" и "утверждение" не являются синонимами. (Странно, что я не профессионал это понимаю, в отличие от Вас ;) ).
И "руками и ногами" это ведь тоже не совсем языком, от которого у большинства всё-таки больше вреда, чем пользы. Часто бывает, что высказанное мнение разрушает благие начинания, хотя "хозяин" этого мнения со всей своей самонадеянностью убеждён в некой созидательной и огненной силе своих слов.
Сами же признаёте, что Вы (также как и я) не на таком духовном уровне, как Е.И.

Musiqum
12.12.2010, 23:36
То есть, исходя из Ваших слов, - сам назначил себя ;).

Опять 25! Ну просто патологически упрямое нежелание вникнуть в обращение С.Н.Рериха, которое уже тысячи раз приводилось на этом форуме!
Вам уже многократно говорили, что МЦР не назначал себя, а создан С.Н.Рерихом :
"Международный Центр Рерихов, созданный по моей инициативе и почетным Президентом которого я являюсь, стал той организацией, через которую я могу обращаться и сотрудничать с рериховскими обществами.."

Кайвасату! Не занимайтесь сознательным словесным подлогом! С самого начала всегда говорилось о наследии, а не о наследстве. О каком переданном имуществе Вы говорите? Мебель, посуда, одежда?

Исходя из Ваших же слов, факт заключается в следующем: МЦР сам себя уполномочил представлять интересы последователей АЙ и как бы это кому не нравилось будет этим заниматься.

Это только Вы, Кайвасату, пытаетесь всё изворотливо вывернуть к созданному Вашим же воображением "факту". :)
Речь вообще не шла об интересах последователей АЙ, а конкретно о вопросе "распространения идей Рерихов и Живой Этики". И эти полномочия МЦР имеет от С.Н.Р.

Это Вы про эти письма? Та там одни попытки подлизаться - больше ничего.

Ну нельзя же так всё видеть только через "злой глаз"! Так ведь можно и любого миротворца записать в слабаки и подлизы.

Если уж МЦР сам уполномочил себя выступать от лица всех последователей Учения, то оценивать его деятельность в этих шагах эти самые последователи, в том числе и я, имеют полное право.

Дайте цитату, из которой было бы ясно видно, что МЦР выступает за "всех последователей АЙ".

Musiqum
12.12.2010, 23:48
Получается, что Вы зависимы от мнения МЦР. Независимо от того, согласны с этим или нет. А вот МЦР от вашего мнения не зависит. И в этом его сила. Независимо от того, правы в МЦР или нет.
C чего Вы взяли, что я вообще говорю о моей скромной персоне?
Мне просто жалко видеть тех, кто пытается самостоятельно изучать, организует какие-то группы, и только он набирает минимальной популярности, как сразу его ждет вердикт вселенского собора, т.е. МЦР или МСРО о том, что это вообще сектант и т.п...

Это Вы о нараямовцах так сожалеете?

А насчет независимости МЦР - Вы не правы. МЦР зависит от общественного мнения, очень зависит. А его формируют не только они сами, но и Вы и я.

Это так только в Вашем воображении. Ещё ни разу не замечено, чтобы МЦР в своих действиях оглядывался на Вас и на таких, как Вы. :)

А если они не зависят от общественного мнения, от мнения последователей учения, то такая организация была бы лицимерной по своей сути, т.к. именно для людей, для последователе она и создавалась и плювать на их интересы было бы в высшей мере хамством.

Лицемерием (и безответственностью) было бы идти на поводу у интересов толпы. Доктор тоже никогда не спрашивает мнение пациента о себе, когда его лечит. Или это тоже лицемерие?
А вообще, по-вашей логике, предупреждение МинЗдрава о вреде курения, тоже можно назвать высшей мерой хамства, так как ему "плювать" на интересы курильщиков. Ну, а если и правительство, которое должно работать для людей, не прислушается к интересам людей и сделает ограничения по продаже спиртных напитков, то тут уже будет сверх всякого хамства и наплевательство на их интересы.
Эти примеры может быть слишком утрированны, но показывают, что Ваши либерально-демократические взгляды здесь вообще неуместны.

Лично мне МЦР не нужен и я от него никак не завишу, но если он встанет на Пути, то тут ж придется "иметь дело"..

Успокойтесь, до Вашего пути МЦРу нет дела. Но Ваши угрозы выглядят, извините, глупым ребячеством и самомнением. :)

В этом смысле я скорее призываю МЦР не соваться не в свою сферу деятельности.

А кто Вы собственно такой, чтобы определять сферу деятельности МЦР? Кто Вас на это уполномочил? ;)

Так если в сферу моих интересов входит развеивание ложных концепций в умах последователей Агни-йоги..

Не слишком ли самонадеянное заявление? Неужели Вы себя на самом деле считаете таким всезнающим, что можете развеивать "ложные" концепции? Хотите сказать, что именно Вы обладаете истиной? ;)

Каждый занимается своим делом.

Верно. Но Вы вызвались заниматься не своим делом, ибо по многим вопросам Вы абсолютно не компетентны. :)

Они идут впереди по совершенно другой дороге :grin:. Сферы деятельности разные.

Это точно! Одни делают, другие "развеивают". :D

Кайвасату
12.12.2010, 23:56
Я думаю, что всё зависит от логики момента и целесообразности. Давай сразу и прямо - если я вижу, что есть рабочий ослик который в меру своих возможностей - тянет свой большой воз - я не буду ему хотя бы мешать. Если я вижу, что конструкция колеса у этой телеги неправильная - то пожалуй вернее будет продвигать лучшую конструкцию вообще, чем мешать той которая уже раотает. В принципе - покажи мне среди нас живущих - абсолютно верную конструкцию, которая идеальна? Однако НЕКТО любящий - называет наши песочные кучки высокими кручами.
Ты вспомнил революцию - и я так же задумывался над этим фактом - так вот пришёл к выводу, что именно в действиях Махатм это очень чётко проявилось - сдерживать разобщение сколько можно(...мы остановили восстание в Индии - помнишь?)и обращаться с реальностью по факту событий, логике момента и целесообразности. Есть чем заменить ослика?
Со всем согласен. Только вот если ослик помимо того, что тянет, начинает еще и других осликов копытцем лягать? Да и вообще, разве идет тут речь о том, чтобы ослика лишить его основного занятия? Тянет хорошо - пусть тянет.

И теперь чисто от себя - незнаю насколько поймёшь... Если включить анализ и вскрытие на полную - то нарыть можно много и всякого и про всех - только логика хирурга должна быть проста имхо - перед разрезом нужно спросить себя - смогу ли потом зашить. Заживёт ли оно? Я ещё в детстве это заметил - можно пойти за какой-то мыслью и пройти этот путь до конца. Не проблема. Но так же ясно и чётко сделал вывод - если пойти за некоторыми векторами мыслей - потом будет трудно жить, или даже невозможно выжить. Это целесообразно? Наверное сердце - умеет делать предрасчёт всех действий и заранее знать результат. Правильный предрасчёт - с уклоном в пользу, благо, Любовь и целесообразность - это ведь и есть Этика. Я понимаю прекрасно к чему ты делаешь уклон и даже не спорю - я предлагаю - смотри по вектору действия дальше. не в точность ментальных выкладок - а вто как выжить и насколько целесообразно и есть и в этом Благо для всех.
Аригато, Восток-сан :cool:

студент
13.12.2010, 00:26
А зачем Вам одобрение?

Вытекало из контекста. Вы там говорили. Что любого ждет неодобрение.

Не думаю, что этот вердикт запрещает изучение.

Откуда Вы выкопали это стремление? Где вы его на голом месте нашли?
Оставьте Ваши домысли при себе. Лично мне МЦР не нужен и я от него никак не завишу, но если он встанет на Пути, то тут ж придется "иметь дело"...

Вы просто невнимательно прочли. Это было сказано как вариант - "Если Вы стремитесь приблизиться..." А через абзац было сказано и обратное - "Если Вы не стремитесь приблизиться..." и то, что Вы заметили только первый вариант уже ярко характеризует ситуацию. Избирательность внимания всегда обусловлена внутренними установками.

Они имеют право выбирать, с кем работать. Впрочем также, как имеет право выбирать и любая другая организация, и ваша в том числе.
Если уж говорить о СОТРУДНИЧЕСТВЕ, то могу посоветовать почитать прекрасную книгу "Напутствие вождю".

Я говорил не о сотрудничестве, а о работе. Если есть желание поговорить о сотрудничестве - поговорим, но через несколько дней. Сейчас некогда.

В этом смысле я скорее призываю МЦР...
Ну вот скажите мне, деятельность МЦР...
Я в общем-то так и делаю. НО, если деятельность МЦР заходит...

Я Вам предлагаю говорить о своей деятельности, а Вы все об МЦР да об МЦР. А еще говорите, что не зависите от его мнения...

Если судить по тому, сколько внимания Вы уделяете их деятельности, то не по другой...

студент
13.12.2010, 00:29
Нет, Вы сделали вовсе не то, о чем шла речь и сделали не лучшим образом, наполнив действие субъективизмом...
Речь шла о сравнии той картиной, которыю Вы описали (и с которой я согласился) - как должно быть и выглядеть и что представлять рериховское движение, и тем, как оно выглядит и что представляет сейчас. Вот эти две вещи я вполне доходчиво предложил вам сравнить.

Действия каждого из нас наполнены субъективизмом. Мои - моим, Ваши - вашим...
Просто я посмотрел с другой, непривычной для Вас стороны...

Musiqum
13.12.2010, 01:10
В этом смысле я скорее призываю МЦР...
Ну вот скажите мне, деятельность МЦР...
Я в общем-то так и делаю. НО, если деятельность МЦР заходит...

Я Вам предлагаю говорить о своей деятельности, а Вы все об МЦР да об МЦР. А еще говорите, что не зависите от его мнения...

Кстати, не нужно быть профессиональным психологом, чтобы этого не заметить любому читателю форума.

Musiqum
13.12.2010, 01:46
Возвращаясь к разговору о том, что должна включать в себя культурно-просветительская деятельность, то не мешало бы обратить внимание на конкретный "рецепт", который предложил Святослав Николаевич Рерих, рассуждая о задачах МЦР.

...Достоевский говорил — «Красота спасет мир», вернее будет сказать, что осуществление красоты в нашей жизни должно быть нашей основой. Другого пути нет. Только осознанием Красоты, только Добром, только стремлением каждый день делать что-то лучше, чем вчера, жив будет человек. Нужны светлые мысли и реальные конкретные дела. Только объединением сотрудников, мыслящих о высоком, сложатся пути в будущее.
Одним из таких объединений и видится мне Центр-Музей Н.К.Рериха. (Кайвасату! Я это выделил лично для Вас, чтоб у Вас не возникало претензий к слову Центр в названии МЦР - musiqum)

Вы спрашивали, как я его себе представляю. Прежде всего это должен быть живой Центр. Не просто музейная экспозиция, а постоянно сменяющие друг друга выставки — картин, ремесел, детских работ, причем не только с разных концов Советского Союза, но и интернационального характера. Конечно, наряду с этим работы Николая Константиновича должны будут представлены постоянно.
При Центре может быть и лекционный концертный зал, и студии для молодых художников, и мастерские по возрождению и сохранению народных ремесел, как это уже сделано у нас здесь, в Бангалоре, в Карнатакском центре искусств. Несомненно, при Центре должна работать большая библиотека, где будут собраны книги по истории культуры, по искусству, философии России, Востока и Запада, в том числе, конечно, и работы Николая Константиновича и Елены Ивановны...
Но Центр видится мне и как научное учреждение. Задачей его, как представляется, может стать не только систематизация и изучение многогранного наследия Н.К. и Е.И., но и дальнейшее развитие заложенных в этом наследии идеи. Русские и Восток, Россия и Запад, народная культура, всемирные народные ценности, единство культуры человечества, ценностные ориентации, понятие о совершенном человеке, человек и природа, внутренние возможности человека, наука и религия — все это так или иначе было, конечно, затронуто в трудах Н.К. и Е.И., но их подходы требуют развития в применении к нынешнему этапу всемирной эволюции.

Конечно же, не каждое РО имеет такие же возможности, как МЦР, и не у каждого РО должны быть именно такие же задачи, как у МЦР, но в качестве примера и вектора действий, рекомендации С.Н.Рериха, думается, будут полезны всем РО.
И безусловно, что каждое РО может добавить в свою работу что-нибудь индивидуальное, самобытное и уникальное, что вписывается в понятия Красоты, Культуры и несение Света.

Кайвасату
13.12.2010, 11:05
Действия каждого из нас наполнены субъективизмом. Мои - моим, Ваши - вашим...
Просто я посмотрел с другой, непривычной для Вас стороны...
Тем ни менее есть вещи, которые очевидны. Речь со всей ясностью шла не о том, о чем Вы ответили. Хотели поднять другую тему - стоило написать новое сообщение, а не размещать его якобы ответом на мой пост, т.к. ответа до сих пор я не увидел, а Вы не очень достойно тему решили перевести на обсуждение моей скромной персоны, обсуждать которую я явно не собираюсь.

Кайвасату
13.12.2010, 11:09
Musiqum, зачем, пытаясь защитить
то высшее, что важным кажется тебе,
ты к методам лишь низшим прибегаешь?

Кайвасату
13.12.2010, 11:33
А зачем Вам одобрение?
Вытекало из контекста. Вы там говорили. Что любого ждет неодобрение.
Давайте констатируем, что Вам показалось. Ничего подобного я и в виду не имел.

А кто утверждал обратное?

Вы просто невнимательно прочли. Это было сказано как вариант - "Если Вы стремитесь приблизиться..." А через абзац было сказано и обратное - "Если Вы не стремитесь приблизиться..." и то, что Вы заметили только первый вариант уже ярко характеризует ситуацию. Избирательность внимания всегда обусловлена внутренними установками.

Я заметил оба варианта, но будьте честны с собой, нам обоим ясно, что Вы явно придерживались одного из них...

Я говорил не о сотрудничестве, а о работе. Если есть желание поговорить о сотрудничестве - поговорим, но через несколько дней.
То есть Вы считаете, что работа незнакомых и не подчиняющихся друг-другу единиц должна быть организована не на принципе сотрудничества, а не принципе подчинения одного-другому? Извините, но мне ближе те основы, которые заложили Махатмы. Даже Они говорили всем нам: "Хотим быть сотрудниками"...

А разве независимость от мнения МЦР должна с неизбежностью влечь прекращение всех разговоров о нём? Вот уж нет. А необсуждение себя - это единственная грамотная позиция по уходу от глубокого субъективизма и порождения личных перепалок на форумах...

Если судить по тому, сколько внимания Вы уделяете их деятельности, то не по другой...
Вы внимательно читали мои письма? Про пересечение там было написано.

Альдебаран
13.12.2010, 11:44
Вот так и смещаются акценты в сознании людей небольшими ремарками в конце обращений МСРО

Кайвасату, Вы рассказали бы, что лично для Вас внутренний духовный путь и почему он не может пересекаться с внешней культурно-просветительской деятельностью? Честно говоря, не понимаю. Я, например, легко синтезирую эти два направления. Думаем о Небе, но ходим по Земле. И то и другое должны уживаться в человеке. Отошли в прошлое отшельники прошлых веков. Теперь нужно идти в потоке жизни. Это труднее вдвойне, это бесспорно. Но никто орешек в сахаре ведь нам и не обещал, верно? Так в чем трудность лично для Вас?
Теперь по поводу МЦР. Я не буду говорить за всех людей из него. Может кто-то и правда уделяет слишком много внимания внешней работе, в ущерб внутренней. Могу лишь пожелать восстановить равновесие сил. Но вот в свое время прочел несколько книг Шапошниковой о великих русских людях серебрянного века. Так вот в них она писала о том как жили герои, как боролись, как побеждали, как работали над собой, какие трудности им пришлось пережить, какие несправедливости вынести. Вы знаете, такие примеры очень сильно вдохновляют. Когда ты видишь, как другой в сложной ситуации кто-то действует по Учению, это очень запоминается. Можно брать пример. Поэтому я не думаю, что женщина, которая написала такие книги, живет только внешним. Там то как раз очень проглядывается работа над собой, своим внутренним я. Она сама захвачена подвигом этих людей, сама превозносит их качества характера, поэтому так хорошо смогла их описать.

Кайвасату
13.12.2010, 13:16
Кайвасату, Вы рассказали бы, что лично для Вас внутренний духовный путь и почему он не может пересекаться с внешней культурно-просветительской деятельностью?
Лично для меня духовный путь это движение от эгоизма к альтруизму. Это движение от материального к духовному, и от разделения к единению. Только йога это именно сознательное движение по этому Пути, шаг за шагом, а не раз от разу или то тут, то там.

А почему он не может пересекаться с культурно-просветительской деятельностью я не знаю, ведь я такого никогда не утверждал. Почитайте тему внимательнее и увидите, что я гооврил по этому поводу как минимум дважды.

Поэтому я не думаю, что женщина, которая написала такие книги, живет только внешним. Там то как раз очень проглядывается работа над собой, своим внутренним я. Она сама захвачена подвигом этих людей, сама превозносит их качества характера, поэтому так хорошо смогла их
описать.
Вообще-то в теме я говорил про организации и их деятельность, а не отдельных их представителей. Что же касается упомянутой Вами особы, то она определенно ведет какую-то работу над собой, тем ни менее, согласитесь, что некоторые вещи должны, если они есть, прявляться в качествах и поведении самого человека, более, по крайней мере, чем в литературных персонажах. До прихода Христа иудейские священники тоже ведь много говорили и глаголом своим возбуждали в некоторых лучшие устремления, но сами они при этом "не вошли".

R10100
13.12.2010, 21:19
Я как раз еще вчера думал над таким вопросом. Вот до перестройки рериховцев было совсем мало. Но при этом из этого малого могли появляться достаточно реализованные агни-йоги, в том смысле, как я это себе понимаю. Яркие примеры этого Смирнов-Русецкий и Черноволенко. А после перестройки массовость выросла во много раз, а примеров таких уже нет. Что-то сломалось.

Я так думаю, что в этом процессе реальная реализация, если она появится, будет все дальше отходить от массового РД.

Откуда такой термин "реализованные агни-йоги", Редна ? "Реализованными" бывают только сахаджи-йоги :cool: Вы об этом знали?
После перестройки выросла массовость потому что пришло время духовного возрождения. И примеров и не должно быть так уж и много - их ровно столько сколько должно быть. Остальные - только в пути - к "реализации"".
И ничего не ломалось. Идет нормальный процесс выявления. И это естественно.

Musiqum
13.12.2010, 22:26
Musiqum, зачем, пытаясь защитить
то высшее, что важным кажется тебе,
ты к методам лишь низшим прибегаешь?

Те методы лишь низшие
в твоём глазу,
коль не ласкают эго низшее хваленьем.

В устах твоих читаю лишь непониманье,
где низшее, а где есть свет.
Смирен ты будь!
И низшее тебя избегнет.

* * *
Но вижу, сын мой,
ты способ новый изобрёл
ответов сложных избегать?

студент
14.12.2010, 11:00
Отделена тема Агни Йога и религия (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=11773)

Посты переносил поспешно. Мало времени. Если случайно перенес лишний пост, напишите в личку.

Альдебаран
14.12.2010, 13:58
Нда, лишний раз убеждаюсь, что подобные разговоры просто пустые.
Раньше МЦР просто плохим был, теперь он не плохой, нет, теперь он просто внешний, без внутреннего содержания.
Кажется Редна правильно подметил, пожалуй впервые с ним соглашусь, ну никак не можете из магнита МЦР выйти. То и дело, что осуждаете. Ну, не нравится, так оставьте его в покое. Сами же пишите, что он Вам жить не мешает, в Ваши дела никак не лезет. Так ведь нет, опять начинается старая песня. Опять давайте косточки молоть перемалывать. Вот так и начинаешь сомневаться, идет ли человек по своему пути или все на других посматривает.

студент
14.12.2010, 17:43
Давайте констатируем, что Вам показалось. Ничего подобного я и в виду не имел.

Хорошо, пусть будет так.

А кто утверждал обратное?

Тогда, думаю, и этот вопрос больше нет смысла обсуждать.

Я заметил оба варианта, но будьте честны с собой, нам обоим ясно, что Вы явно придерживались одного из них...

На этот раз показалось Вам...

То есть Вы считаете, что работа незнакомых и не подчиняющихся друг-другу единиц должна быть организована не на принципе сотрудничества, а не принципе подчинения одного-другому? Извините, но мне ближе те основы, которые заложили Махатмы. Даже Они говорили всем нам: "Хотим быть сотрудниками"...

И все же давайте о сотрудничестве чуть позже, после того, как закончим тему культурно-просветительской деятельности.

А разве независимость от мнения МЦР должна с неизбежностью влечь прекращение всех разговоров о нём? Вот уж нет.

Нет, конечно, но зацикливание на обсуждении только в этой плоскости - это тоже крайность, которую нужно избегать.

Вы внимательно читали мои письма? Про пересечение там было написано.

Ну хорошо, пересеклись. И все же давайте по теме - если пересеклись - то конкретно, в каком направлении культурно-просветительской деятельности.

студент
14.12.2010, 17:47
Тем ни менее есть вещи, которые очевидны. Речь со всей ясностью шла не о том, о чем Вы ответили.

Ну хорошо, Вы хотели услышать, что деятельность обществ в современном РД в настоящий момент не на идеальном уровне - конечно не на идеальном. Причем касается это абсолютно всех организаций и рериховцев. В том числе и меня, и Вас.

студент
14.12.2010, 20:02
При ответе на этот вопрос каждый из нас будет исходить из своего определения культурно-просветительской деятельности, поэтому не вижу смысла в ответе. Уже достаточно сказал в теме о своём отношении к широкому и узкому пониманию этой деятельности, о трактовке этой деятельности в контексте деятельности рериховких организаций, в контексте мнения Елены Ивановны, а также задал вопрос о том, чтоит ли расширить понятие или же деятельность...

Давайте опустим возможные противоречия в определении культурно-просветительской деятельности и начнем спокойно перечислять, что она потенциально может включать:

1. То, что делается сейчас почти во всех РО - исследование жизни Рерихов, их творчества.
2. Образовательную деятельность.
3. Деятельность в области науки, искусства.
4. Практику совершенствования моральных и духовных качеств.
5. Творческую деятельность в разных направлениях.
6. Охрана культурных ценностей.

Что еще?

Владимир Чернявский
21.12.2010, 21:39
Из тем о медитации, что удалось найти:
http://forum.roerich.info/showthread.php?t=2041
http://forum.roerich.info/showthread.php?t=6431
http://forum.roerich.info/showthread.php?t=9439

Снова о медитации (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=9439)
Совместные направленные медитации. (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=1983)
Медитация и Методы Учения (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=6431)
Практическая медитация (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=2041)
Медитация Випассана (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=4383)

Владимир Чернявский
21.12.2010, 22:05
При ответе на этот вопрос каждый из нас будет исходить из своего определения культурно-просветительской деятельности, поэтому не вижу смысла в ответе. Уже достаточно сказал в теме о своём отношении к широкому и узкому пониманию этой деятельности, о трактовке этой деятельности в контексте деятельности рериховких организаций, в контексте мнения Елены Ивановны, а также задал вопрос о том, чтоит ли расширить понятие или же деятельность...

Давайте опустим возможные противоречия в определении культурно-просветительской деятельности и начнем спокойно перечислять, что она потенциально может включать:

1. То, что делается сейчас почти во всех РО - исследование жизни Рерихов, их творчества.

Что еще?

Рекомендую в копилку: Напоминание водителям групп Учения (http://v-svjatogor.narod.ru/30/30RRudz.html)

студент
25.02.2011, 23:50

Что еще?

Еще деятельность просветительских учреждений. Это в первую очередь библиотеки и музеи. Но учитывая то, что часто Николай Константинович употребляет термин просветительские учреждения в широком смысле становится понятно, что в него можно включить и те учреждения, которые конкретно им не названы. Это дворцы и другие центры культуры, школы искусств.

rigzen
06.12.2011, 17:12
за изящными, полированными фразами современных "мудрецов" скрывается очень часто самый жалкий вздор или пустое глашатайство
Ригзен, вы для меня как лакмусовая бумажка. Ваше появление в этой теме хороший знак. Спасибо. )

Да, Dar мое появление в этой теме действительно хороший знак.
Но есть плохие новости. Сейчас уже можно сказать прямо, что многие РО и отдельные рериховцы сошли с колеи, хотя и продолжают раскачивать вагон делая вид, что куда-то движутся, но увы, поезд дальше не идет. Приехали.

rigzen
06.12.2011, 17:31
"суть Агни-йоги" это соединение огней?

Dar для меня такое понятие как "соединение огней" - это всего лишь слова из книги. Рерихи знали из личного опыта о чем говорили и писали, я же повторять или цитировать, как попугай такие смысловые вещи не имею право. Вот в этом и вся суть.

Полагаю это по теме?
Вы хотите сказать что "плохие новости" в том что не все понимают "суть Агни-йоги" и потому сошли с колеи?
Ну, можно сказать и так. Сейчас пришло время, когда все переходит на качественно новый уровень. Кто понял суть ЖЭ, тому цитатничество и догматизм стали чужды, а труд творчество близко. Кто не понял, будет продолжать раскачивать вагон и делать вид, что куда-то движется, используя при этом и Интернет и многое другое.

Альдебаран
07.12.2011, 13:58
Суть Агни-Йоги заключается в сознательном эволюционном продвижении. Но таких людей сейчас еденицы. В будующем их будет больше. Основная же масса, которая себя считает сопричастной к ЖЭ, цитируют, то о чем сами не имеют ни малейшего понятия. У них нет опыта, ну скажем к примеру опыта глубинного энергообмена, а есть различные книги которые используются для глашатайства и поучения.
Ключом к нашим достижениям является только труд, постоянный систематический труд. А это очень сложно. В таком ритме труда забываешь все цитаты все умные советы, которые давал другим и уже приходится выявлять свои внутренние качества, а если положительных или нужных качеств нет, то будет очень и очень сложно. Но в то же время, каждый труд существует для выявления сил, заложенных в нашей душе. Все остальные иллюзии сопричастности к АЙ взорвутся как большой мыльный пузырь. Пух и все. Вот так вот господа рериховцы.

Разные рериховцы есть и люди по-разному работают с Учением. Кто-то больше, кто-то меньше. Но каждый сам себе судья и каждый сам за себя решает. Метод огульного обвинения ничего не принесет. Каждый в ответе только за себя. Применяйте способ убеждения личным примером, так Советовал ЮНР. Просто обвинять - бессмысленно. К тому же и права на это нет. Только Владыка Спросит с каждого, что тот сделал, а что нет. Напишите лучше, как сами работаете с Учением, ну, на жизненном примере.

rigzen
07.12.2011, 19:18
Разные рериховцы есть и люди по-разному работают с Учением. Кто-то больше, кто-то меньше. Но каждый сам себе судья и каждый сам за себя решает. Метод огульного обвинения ничего не принесет. Каждый в ответе только за себя. Применяйте способ убеждения личным примером, так Советовал ЮНР. Просто обвинять - бессмысленно. К тому же и права на это нет. Только Владыка Спросит с каждого, что тот сделал, а что нет. Напишите лучше, как сами работаете с Учением, ну, на жизненном примере.
Альдебаран, я никого ни в чем не обвиняю. Многие рериховцы и РО приехали, все... дальше поезд не идет. Все те, кто общаются на форуме, могут выходить из вагона и идти заниматься своим делом, они вышли из игры. Все приехали. Сейчас можно говорить об этом прямо. Пришли новые времена.

rigzen
07.12.2011, 19:34
Правда можно раскачивать вагон и делать вид, что ты куда-то двигаешься, но сейчас это уже не убедительно.

Редна Ли
07.12.2011, 19:37
Сейчас можно говорить об этом прямо. Пришли новые времена.

На каком основании Вы делаете такой вывод?

Альдебаран
07.12.2011, 22:30
Многие рериховцы и РО приехали, все... дальше поезд не идет. Все те, кто общаются на форуме, могут выходить из вагона и идти заниматься своим делом, они вышли из игры. Все приехали. Сейчас можно говорить об этом прямо. Пришли новые времена.

Куда приехали?
Из какого вагона выходить?
Каким таким своим делом заниматься?
В какую игру играли и почему из нее вышли?
Какие времена пришли?
Одни вопросы.....
Я вас порядком непонимаю. Говорите как-то замысловато, туманно, никакой конкретики. Одни намеки и образное описание чего-то одному вам понятного...

adonis
08.12.2011, 12:11
Но есть плохие новости. Сейчас уже можно сказать прямо, что многие РО и отдельные рериховцы сошли с колеи, хотя и продолжают раскачивать вагон делая вид, что куда-то движутся, но увы, поезд дальше не идет. Приехали.
Я так понимаю, что такие заявления может делать только тот, кто считает себя лично в правильной колее. А кто вам это сказал, что ваша колея самая правильная? У Высоцкого есть на эту тему замечательный одноимённый стих. Вы мыслите линейно и хотите всех затолкать в вагон собственно понимания Движения.
Симфония не бывает из однородных инструментов.

Iris
08.12.2011, 15:50
Все те, кто общаются на форуме, могут выходить из вагона и идти заниматься своим делом, они вышли из игры. Все приехали.

Пожалуй, вы, Ригзен, излишне категоричны;)

"Выйти из игры" человек может только в одном случае - при переходе в иной мир. До тех пор шанс есть у каждого, как у того разбойника, который висел на кресте рядом с Христом.

Но мысль вашу понимаю.

Альдебаран
08.12.2011, 19:21
Опять же, господа-товарищи, покажите, что вы применяете Учение лучше остальных. И я буду первый кто применит ваши наработки в своей собственной практике. Если этого нет, то простите, это не более как пустые слова. ;)
Наезжая на других, на самом деле хотим показать свою пушистость? А оно так ли? ;)
Личный пример - в студию! Можно как Уранов или Шапошникова или другие толковые рериховцы, а без этого лучше поскромнее. ;)

sntamo
09.12.2011, 07:49
за изящными, полированными фразами современных "мудрецов" скрывается очень часто самый жалкий вздор или пустое глашатайство
Ригзен, вы для меня как лакмусовая бумажка. Ваше появление в этой теме хороший знак. Спасибо. )

Да, Dar мое появление в этой теме действительно хороший знак.

А может....еще и не садились...в поезд? :)) и "колею" еще не видят даже....просто читали о ней. :)

А суть Учения... ведь пр.Серафим Саровский говорил же: "В стяжании Духа Святого". "Краткость сестра таланта" - тож было сказано в свое время.

rigzen
09.12.2011, 10:27
Куда приехали?
Какие времена пришли?
Одни вопросы.....
Я вас порядком непонимаю. Говорите как-то замысловато, туманно, никакой конкретики. Одни намеки и образное описание чего-то одному вам понятного...
Приехали к тому с чего все началось еще в 90-х. Елена Рерих говорила, что "Тот, кто не принимает указания Иерархии, тот не не понимает служения." Что скажите Альдебаран? Ведь иерархическая преемственность - это важная часть в иерархическом законе. Для современных рериховцев указания Иерархии были даны через С.Н.Рериха. Многие ли поняли эти указания?
Из вагона, который следует путем ЖЭ
Свое дело - это то дело, которое по силам
В разные игры играли, например: "духовность" "избранность" "учительство" "цитатничество" "потеря реальности" "клеветническая работа" и т д и т п. Много разных игр сейчас придумано.
Пришли времнена, когда полным ходом идет формирования нового мышления и мы с вами можем к этому приобщиться только через труд и со-трудничество. Но можем упустить этот шанс, раскачивая вагон и делая вид, что куда-то движимся.

rigzen
09.12.2011, 10:33
Все те, кто общаются на форуме, могут выходить из вагона и идти заниматься своим делом, они вышли из игры. Все приехали.

Пожалуй, вы, Ригзен, излишне категоричны;)

"Выйти из игры" человек может только в одном случае - при переходе в иной мир. До тех пор шанс есть у каждого, как у того разбойника, который висел на кресте рядом с Христом.

Но мысль вашу понимаю.
Да, Iris я излишне категоричен, но если вы понимаете мою мысль, значит у нас с вами действительно есть еще шанс...

Альдебаран
09.12.2011, 15:56
Куда приехали?
Какие времена пришли?
Одни вопросы.....
Приехали к тому с чего все началось еще в 90-х. Елена Рерих говорила, что "Тот, кто не принимает указания Иерархии, тот не не понимает служения." Что скажите Альдебаран? Ведь иерархическая преемственность - это важная часть в иерархическом законе. Для современных рериховцев указания Иерархии были даны через С.Н.Рериха. Многие ли поняли эти указания?
Из вагона, который следует путем ЖЭ
Свое дело - это то дело, которое по силам
В разные игры играли, например: "духовность" "избранность" "учительство" "цитатничество" "потеря реальности" "клеветническая работа" и т д и т п. Много разных игр сейчас придумано.
Пришли времнена, когда полным ходом идет формирования нового мышления и мы с вами можем к этому приобщиться только через труд и со-трудничество. Но можем упустить этот шанс, раскачивая вагон и делая вид, что куда-то движимся.

И причем тут форум? Люди здесь общаются на темы Учения, делятся информацией, своим взглядом на разные грани Учения, события в мире. Положительная практика как бы.
Почему только через СНР? Через всех Рерихов. Через Махатм. Через Владыку в конце концов. Не ограничивайте себя.
К тому же вы плохо видимо знаете историю становления рериховского движения в СССР и затем в России. У его истоков Стоял не только СНР.
Да и вы явно ограничиваете и Его заветы. Их там между прочим не один был - поддерживайте МЦР, а и много других. Вы их выполняете? ;)
Мы должны понимать, что если ЛВШ хорошая женщина, ценный сотрудник и достойный рериховец, то просто поддерживая ее мы то лучше сами не станем. Нужны как бы и собственные усилия. Не обманывайте сами себя. Она вас в рай не приведет, хотя помочь действительно может. ;)

Iris
09.12.2011, 18:40
Мы должны понимать, что если ЛВШ хорошая женщина, ценный сотрудник и достойный рериховец, то просто поддерживая ее мы то лучше сами не станем.

Мысль правильная.
Но не поддерживая, а тем более умаляя - уж точно станем хуже. Полагаю, что речь Ригзена об этом.

Альдебаран
09.12.2011, 18:48
Мы должны понимать, что если ЛВШ хорошая женщина, ценный сотрудник и достойный рериховец, то просто поддерживая ее мы то лучше сами не станем.

Мысль правильная.
Но не поддерживая, а тем более умаляя - уж точно станем хуже. Полагаю, что речь Ригзена об этом.

Это правильно. Но не к месту. Форум тут причем?

Iris
09.12.2011, 18:50
Форум тут причем?
А это к Ригзену.

rigzen
09.12.2011, 19:10

А форум вообще ни при чем - это очередная удобная площадка для игр, в которой кстати совместилось все и "духовность" и "избранность" и "учительство" и "цитатничество" и полная "потеря реальности"и "клеветническая работа" и дискредитация имени и т д и т п.

rigzen
09.12.2011, 19:15
И причем тут форум? Люди здесь общаются на темы Учения, делятся информацией, своим взглядом на разные грани Учения, события в мире. Положительная практика как бы.
Почему только через СНР? Через всех Рерихов. Через Махатм. Через Владыку в конце концов. Не ограничивайте себя.
К тому же вы плохо видимо знаете историю становления рериховского движения в СССР и затем в России. У его истоков Стоял не только СНР.
Да и вы явно ограничиваете и Его заветы. Их там между прочим не один был - поддерживайте МЦР, а и много других. Вы их выполняете? ;)
Мы должны понимать, что если ЛВШ хорошая женщина, ценный сотрудник и достойный рериховец, то просто поддерживая ее мы то лучше сами не станем. Нужны как бы и собственные усилия. Не обманывайте сами себя. Она вас в рай не приведет, хотя помочь действительно может. ;)

То, что вы говорите, мне понятно и ясно. Но смысл в другом. Вам и многим другим непонятно о чем говорю я. Но ничего страшного в этом нет лучший учитель - это жизнь! ;)

Dar
09.12.2011, 22:09
удобная площадка для игр
под названием "ухожу от вас навсегда"?

Альдебаран
09.12.2011, 22:21

А форум вообще ни при чем - это очередная удобная площадка для игр, в которой кстати совместилось все и "духовность" и "избранность" и "учительство" и "цитатничество" и полная "потеря реальности"и "клеветническая работа" и дискредитация имени и т д и т п.

Задачи Учения куда шире, чем Вам кажется. Думаю, Вы хороший рериховец, просто не понимаете задач общения людей на духовные темы. Посему для размышления, обратите особое внимание на слова о несовершенных беседах: ;)

8.039. Главное – говорите о духовном. Путь духа, как ничто другое, развивает сознание и очищает жизнь. Смотрите на беседы о духовном как на практическое упражнение сердца. Нужно очищать сознание как путь к преуспеянию. Говорю опять не отвлеченно, но приложимо к жизни. Пробуйте опыт применения лекарств на сознательное и несознательное существо. Поучительно сравнить, насколько сознание углубляет все проявления и процессы. Так можно признать вещественную ценность сознания. Кроме того, беседа о духовном устремляет А-энергию по определенному каналу кверху. Именно Кетуб и есть соединитель энергий. Так не нужно тратить время на устремленность к обыденности, когда так много возможностей, влекущих кверху.
Сердца радость в устремлении кверху.

8.021. Советуйте говорить о духовном. Много можно отмечать полезного среди духовных воспоминаний. Кроме того, духовная беседа охраняет от грязи и раздражения. Утверждение духовных проявлений умалит ненависть к миру невидимому. Там, где часто ведутся духовные беседы, там накопляется особая аура. Пусть даже эти беседы несовершенны, но они уявляются как пробные камни присутствующим. Разные народы принесут свое претворение начал духовности. По ним можно судить о пригодности сердец.
Кроме того, избегайте споров о бесспорном. Удивлялся недавно спору между последователями Жанны д'Арк, Сергия и Моисея. Каждый уверял, что его Предстатель не согласуется с другим. Между тем, зная Истину, прискорбно было слышать эти выдумки, сочиненные для разъединения. Пусть не вместе, но хотя бы не бились лбами, ведь рога вырастут!
Теперь вообразите, что знающие Истину побудут дружно и объединят мысли. Какая мощь получится здесь, на Земле, несмотря на все давление атмосферы! Кто торжествует духом, тот уже Наш.

rigzen
10.12.2011, 14:21
Задачи Учения куда шире, чем Вам кажется. Думаю, Вы хороший рериховец, просто не понимаете задач общения людей на духовные темы. Посему для размышления, обратите особое внимание на слова о несовершенных беседах: ;)

Настолько широки, что мы с вами вряд ли это по настоящему понимаем. Но речь не в этом.
Каждый из нас на этом пути призван самодеятельно искать и находить в своей жизни те духовные огни, которые укрепляют и питают наш дух. Чем больше самодеятельности в этом процессе, тем ценнее он будет. Мы должны, и я в этом абсолютно теперь уверен, самостоятельно отвечать на вопросы, которая ставит перед нами жизнь. Чужие ответы или поучения как правило остаются "теоретическими" неприемлются нашим сердцем и не оказывают влияния на наш дух. Тем более что 99% ответов на форуме лежат в виде рассудочно оформленных фраз. К тому же, часто, поставленные вопросы даже близко не волнуют самого вопрошающего. Он их штампует, как монеты. И зачем этот цирк? Зачем эта профанация, которая превращает все в праздный разговор? Затаскивание слова теряет духовную глубину.
Общение на духовные темы могут быть тогда полноценны, когда человек искренен в первую очередь перед самим собой, когда он видит глаза другого человека и видит в нем духовно зовущий взгляд.
По моим личным наблюдениям я думаю, что духовные-интимные процессы личной жизни должны быть в особой целомудренной замкнутости. Пустой человек далек от этого. Он стремится сейчас же выговориться... И делает это пока его память помнить те теоретические конструкции, которую он сформировал у себя в уме. Потом память все забывает...
Федор Тютчев написал великолепный стих :

SILENTIUM!
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими - и молчи.

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи,-
Питайся ими - и молчи.

Лишь жить в себе самом умей -
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи,-
Внимай их пенью - и молчи!..

Iris
10.12.2011, 14:25
.

rigzen
10.12.2011, 14:58
Оснований более чем предостаточно, но я основываюсь на личных наблюдениях.

Редна Ли
10.12.2011, 17:11
Оснований более чем предостаточно, но я основываюсь на личных наблюдениях.

На самом деле есть и более реальные основания так говорить, чем личные наблюдения...

Альдебаран
12.12.2011, 03:28
Мы должны, и я в этом абсолютно теперь уверен, самостоятельно отвечать на вопросы, которая ставит перед нами жизнь. Чужие ответы или поучения как правило остаются "теоретическими" неприемлются нашим сердцем и не оказывают влияния на наш дух. Тем более что 99% ответов на форуме лежат в виде рассудочно оформленных фраз. К тому же, часто, поставленные вопросы даже близко не волнуют самого вопрошающего. Он их штампует, как монеты. И зачем этот цирк? Зачем эта профанация, которая превращает все в праздный разговор? Затаскивание слова теряет духовную глубину.
Общение на духовные темы могут быть тогда полноценны, когда человек искренен в первую очередь перед самим собой, когда он видит глаза другого человека и видит в нем духовно зовущий взгляд.

Если Вам ближе общение с единомышленником, с другом, лично, при встрече. Это здорово. Но это не значит, что общение, скажем посредством форума, скайпа, телефона, письма и так далее что-то ущербное и назначительное. Не всегда есть возможность личных встреч и так далее. Сколько писем ЕИР Написала, где Ее глаз никто не видел? ;)
По поводу форума Вы в целом необъективны. Тут много проблем конечно, ибо тут общаются люди, у которых есть недостатки. Особенно "красиво" получается, когда эти недостатки сталкиваются. Но это только часть форума, скажем так, его балласт, от которого никуда не деться, пока эти недостатки не трансофрмированы. В целом же форум выполняет хорошую функцию. Все, что Вы пишите, тут конечно присутствует, но неправда, что только это. С этим приходится иметь дело постоянно, но выгода от хорошего явно перевешивает.
А вообще, Ригзен, глаз вот недобрый, недобрый. ;)
Адверза: Предлагаю все закрыть. Всем собраться в МЦР и сидеть там смотреть друг на друга. Ежедневно. с 9 до 18. Без выходных. И каждый день слушать лекции. Или усиленно думать. И ногами не шмыгать. Общаться только с разрешения. Вопросов не задавать. Мнения не выражать. Не ошибаться. А чтобы не ошибаться, лучше вообще молчать и ничего не делать или даже лучше вообще не приходить. ;)

Владимир Чернявский
02.09.2016, 10:46
Решил сделать перепост статьи в виду ее актуальности и созвучности темы.

Проблемы рериховского движения

Иванов А. В., Фотиева И. В., Шишин М. Ю.

Обострение проблем, связанных с наследием семьи Рерихов, вызвано многими причинами, как внешними, так и внутренними. Внешние, конечно, надо анализировать и принимать меры, что и делают многие активисты, и это важная работа. Но не меньшую, точнее, куда большую роль играют факторы внутренние, и кому, как не рериховцам, казалось бы, об этом знать? И действительно, на эту тему тоже много пишут, выдвигая на первый план сегодняшний раскол в рериховском движении (далее — РД).
Но ведь сам раскол возник не на пустом месте. Он, в свою очередь, вызван целым рядом серьезнейших факторов, на которые обращают мало внимания. Поэтому, хотя мы уже излагали свое видение современной ситуации в РД, но решили вернуться к сказанному, уточнив и дополнив наши тезисы. Подчеркнем: выделяя проблемы движения, мы не хотим сказать, что они повсеместны. Безусловно, хватает истинных последователей и групп, которые работают а разных направлениях. Но суть в том, что общество по большей части судит не по ним. У кого возьмет интервью журналист? У того, кто громче выступает, претендует на роль нового гуру, делает сенсационные заявления. Поэтому необходимо открыто обсуждать сложные вопросы, корректировать и свое видение, и общественное мнение. Добавим также, что то, о чем мы пишем, ― не голословные утверждения; все выводы основаны на фактах. При этом мы специально не называем имен: дело не в конкретных личностях, а в тенденциях.

«Живая Этика» и мировая культура

Нет ничего страшнее деятельного невежества.
И. Гете

Что означает быть последователем Рерихов? Ответ, казалось бы, прост. Любое движение, религиозное или светское, предполагает, что человек сознательно принимает определенное мировоззрение и действует согласно ему в своей жизни. Эта формула применима и к РД. Но на практике все куда сложнее.
Прежде всего, принципиально важно, насколько глубоко и осмысленно человек примет данное мировоззрение. Если оно воспринято упрощенно, поверхностно, не обогащается новыми знаниями и глубокими размышлениями ― то неизбежны серьезные искажения, деформации учений. Примеры этого повсеместны ― начиная от мировых религий и заканчивая такими движениями, как, например, толстовство.
Отсюда вытекает важное требование: постоянное углубление и расширение своих знаний и развитие искусства мышления. И здесь очевидна первая проблема в РД: многие рериховцы убеждены, что нет никакой нужды серьезно изучать мировую культуру, философию, науку. Эта проблема кажется не самой острой, но она скрыто «подпитывает» многие другие.
Причины ее различны. Одни считают, что в книгах учения «уже все сказано»; другие видят весь смысл лишь в его моральном компоненте. Третьи акцентируются на развитии необычных восприятий, приобретении «сверхспособностей». Есть и довольно большая часть рериховцев, которые что-то читают, но крайне поверхностно, видимо, из-за элементарной лени. Они выхватывают отдельные тезисы и повторяют их, как заклинания (типа «космическое мировоззрение», «мировая энергетика»), на всех встречах и конференциях.
Все это тем более странно, что сами Рерихи были всесторонне образованными людьми — на кого же ориентируются эти «последователи»? А Е.И. Рерих подчеркивала, что «Живая Этика» (подчеркнем: сложнейшее и глубокое философское учение!) может быть адекватно воспринята лишь высококультурным сознанием — не только в смысле нравственном, но и в смысле глубоких знаний. И все любят цитировать тезис: «Новый мир придет на кончике пера ученого».
Но что это значит? А то, что «Живая Этика» ни в коей мере не призвана подменить собой основные сферы человеческой культуры ― науку, религию, философию, искусство. Ее цель иная: предложить ключевые идеи, которые позволят правильно интерпретировать и сложить в целостную картину огромный массив знаний, накопленных человечеством в этих сферах — как крупинка, брошенная в перенасыщенный раствор, превращает хаотичную массу в кристаллическую структуру. Уже общепризнано, что современное знание расколото по всем линиям и необходим мировоззренческий синтез, о котором говорила еще Е.П. Блаватская. Этот синтез должен осуществляться и в масштабах общества, и в сознании каждого человека.
Но ведь для синтеза нужен материал ― иначе, что синтезировать? Значит, надо шаг за шагом овладевать знаниями, которые добыты самоотверженным трудом многих поколений ученых, философов, деятелей культуры. Разумеется, учение дает и ряд ориентиров на овладение знаниями более высокого уровня, и это особая тема. Но если человек не развивает «земное» мышление, то у него по-настоящему не сформируется и «надземное»; в эволюционном восхождении нельзя перескочить ни через одну ступень.
Теперь кратко суммируем последствия невежества:
Слабое знание и понимание самой «Живой Этики» и ложная трактовка ее положений. Это не только теоретический, но и важный практический вопрос: сплошь и рядом подобные «последователи» активно вмешиваются в образование, культуру, медицину, внося хаос в сознание общества и дискредитируя само учение.Конечно, если человек лишь «для себя» читает «Живую Этику» и ограничивается моральной практикой, не претендуя на роль знатока и миссионера, то это вполне нормальная позиция. Но в конечном итоге он тоже упрется в тупик. Ведь и нравственное сознание также нуждается в развитии. А для этого надо понять, в чем это развитие состоит, то есть нужны, опять же, знания и размышления.
Неспособность вести грамотные и корректные дискуссии по поводу тех или иных вопросов «Живой Этики». Невежественные последователи просто не умеют это делать и к тому же, как правило, крайне самоуверенны, не умеют слушать оппонента.
Ложно-оккультная, «магическая» трактовка «Живой Этики» и в итоге – склонность к тому, что Е.И. Рерих называла «низшим психизмом» (об этом ниже).Иногда приходится слышать: в «Живой Этике» много критики в адрес науки, так зачем ее изучать? Но цель критики ― не перечеркнуть науку, а расширить ее теоретические и методологические рамки. А для этого надо хорошо знать изнутри ее сильные и слабые стороны. Грамотно критиковать и тем более совершенствовать можно лишь то, что глубоко знаешь.
Конечно, в РД есть прослойка настоящих ученых, но круг их довольно узок; к тому же, большая часть занимается биографическими, историко-культурологическими аспектами наследия семьи. Это важно и нужно, но необходимо и углубление в более сложные научные и философские темы, а таких авторов буквально по пальцам можно пересчитать. Многих останавливает то, что здесь требуется очень высокопрофессиональный подход и большой труд; некоторые же боятся открыто высказывать свой интерес к теософии и «Живой Этике», рисковать научной репутацией. Но, во-первых, труд не должен пугать подлинных последователей. Во-вторых, если исследование проведено на высоком профессиональном уровне, с применением научной методологии и терминологии (а все это вполне возможно) ― то нет причин слишком уж бояться за репутацию. В-третьих, последователи должны в первую очередь думать не о своей репутации, а о репутации учения, которая пошатнулась в результате выступлений лжепоследователей. Поэтому серьезные работы, демонстрирующие громадный научный и мировоззренческий потенциал «Живой Этики», сегодня крайне нужны.
В связи со сказанным следует сделать одну важную оговорку. Философский и научный подход к «Живой Этике» не должен быть плоско-рациональным, редукционистским, порождать поверхностные схемы, которые не только ничего не проясняют, но лишь уводят в сторону. Увы, такое тоже часто приходится видеть.
Здесь стоит вспомнить принцип «ученого незнания», высказанный еще Сократом и впоследствии промысленный гениальным философом Возрождения, ученым-экспериментатором, просветителем и кардиналом Николаем Кузанским. Он гласит, что подлинное знание всегда соседствует с осознанием глубин собственного незнания; причем, чем знания шире и глубже — тем острее у человека ощущение бездн того, что пока еще недоступно его пониманию. Этот принцип в полной мере применим по отношению к «Тайной Доктрине» Е.П. Блаватской и к «Живой Этике». В них, как и во всех надземных текстах, хранится над-человеческая мудрость, постигать которую предстоит еще многим поколениям людей в новых культурных и социальных условиях. Поэтому там есть запредельные для понимания фрагменты и понятия, относительно которых честный интерпретатор ощущает всю слабость и ограниченность своего земного сознания. Более того, уже привычные для многих понятия, типа «психической энергии», «тонкого плана», «пространственного огня», — которыми с поразительной легкостью оперируют некоторые последователи — на самом деле несут в себе огромное количество загадок и нюансов. Их еще предстоит максимально тщательно (а не «по верхам») анализировать, сопоставлять с теоретическими и эмпирическими знаниями современной науки. Поэтому любая безаппеляционность суждений, претензии на полноту понимания «Живой Этики», создание упрощенных моделей-схемок — едва ли не главные свидетельства невежества. Здесь нужны, в первую очередь, личное смирение и самокритичность, настроенность на взаимно уважительный диалог с другими авторами. А главное, повторим, — готовность бесконечно углублять понимание учения параллельно с осознанием масштабов собственного незнания.

Опасность магизма

Рассмотрим теперь более подробно магический уклон в интерпретации «Живой Этики», который стал особенно заметным в последние годы. Для РД он непростителен, если учесть все, что сказано о магии в «Живой Этике» и в письмах Е.И. Рерих (мы здесь объединяем для простоты магизм и «низший психизм»).
Вначале попробуем определить, в чем отличие магизма от подлинной духовной практики. Во-первых, магия, как многократно сказано в учении, искусственна; это набор узкоспециальных методов, причем, сегодня практически полностью искаженных. Во-вторых, ― самое главное, ― она не предполагает качественной духовной трансформации личности, ее эволюционного преображения (или «обожения» в христианской терминологии). Знания и умения, полученные в результате магических практик, становятся просто неким «довеском» к той же самой эгоистической, индивидуалистичной личности.
Поэтому на низшем уровне приемы магии используются для сугубо земных целей: власти, успеха, материального благополучия. А далее, на верхних уровнях, некоторые аспекты личности действительно трансформируются, но человек точно также нацелен на собственное благополучие. Отличие лишь в том, что это благополучие становится более утонченным. Магу не интересны грубые и слабые земные удовольствия; он стремится к получению новых, ярких переживаний, к сознанию своего превосходства над другими. Ему даже знакома и радость познания; но все это, повторим, подчинено не общему благу, а себе самому. Здесь нет главного: чувства единства мира и ответственности за мир; жертвенности и сердечности; включенности в духовную иерархию.
Мы не хотим сказать, что в РД магизм присутствует в этой буквальной форме; если это и есть, то в редких случаях. Но зато много проявлений, которые, при неблагоприятных обстоятельствах, могут к нему привести.
Первое ― это, как уже сказано, исключительный акцент на развитие тонких восприятий. Как известно, это нормальный и необходимый эволюционный этап. Но отдельно взятые, они никоим образом не свидетельствуют о духовности. Это лишь новые познавательные механизмы: не считаем же мы признаком духовного развития нормальное зрение или слух? Потому, с одной стороны, человек безусловно должен способствовать утончению своих восприятий. Но не искусственными психопрактиками, а естественными путями. Искусство, общение с природой; контроль над хаосом мыслей; развитие сосредоточенного и напряженного мышления, овладение важнейшим в жизни «искусством любви» [1] ― все это издавна практиковалось; и «Живая Этика» лишь углубляет и системно обосновывает именно этот подход. А с другой стороны, повторим, ― эти утонченные восприятия важны не сами по себе; они лишь дают возможность поднять на новый уровень все формы нашего самоотверженного труда на общее благо. Если же они превращаются в самоцель, то это уже путь к магизму.
Казалось бы, это общеизвестно. Но авторы статьи все чаще сталкиваются с группами, именующими себя «рериховскими», активно выступающими, стремящимися войти в общественные комиссии, идущими с «проповедями» в школы и т.д. И в то же время ― откровенно магически ориентированными. Хаос, который они сеют в головах людей, просто невообразим.
Второе распространенное сегодня и не менее опасное проявление магизма ― контактерство. Правда, его довольно активно обсуждают на рериховских сайтах, но легко видеть, что здесь нужна совместная выработка критериев. Попробуем в первом приближении их сформулировать.
Как известно, то, что расплывчато именуют «контактами», может иметь разную природу и цели. Первый вариант ― передача нового учения через высоких учеников. На эту тему Е.И. Рерих высказывалась недвусмысленно: никаких новых учений еще очень долго не будет. И это понятно: дай Бог нам понять всю глубину теософии и «Живой Этики». Поэтому претензия на новые учения или даже на принципиальное развитие идей «Живой Этики» ― прямой критерий подделки.
Второй вариант ― указания и записи отдельным людям. Тут больше всего проблем: как отличить подлинные тексты и подлинность контакта? Сердечная реакция ― самый ясный критерий, но можно ли быть уверенным, что в тебе говорит именно она, а не субъективные эмоции? Поэтому стоит, во-первых, руководствоваться рационально-критической установкой в отношении содержания подобных текстов. Подавляющее большинство таких «откровений» логически противоречиво и хаотично, а, главное, не несет абсолютно ничего нового, часто состоит из ложно-пафосных лозунгов, а то и из тех же магических указаний. Во-вторых, ясно, что частные указания лишь в исключительных случаях предназначены для обнародования. И когда автор выносит их на широкое обозрение ― это прямой повод усомниться.
И, главное: если такие тексты и не несут ничего явно темного, то остается вопрос: каков их источник? Ведь здесь нет промежуточных решений: или это высший источник, или нет. И в последнем случае такой контакт, как минимум, бесполезен, а то и представляет собой вариант одержания.
Почему же люди, вопреки прямым указаниям, тянутся к подобным текстам? Е.И. Рерих уже ответила на этот вопрос, сравнив таких «последователей» с воробьями перед рассыпанным зерном. Не успев схватить и проглотить одно, уже хватаются за другое. Жажда новизны; неумение (опять же!) глубоко размышлять над первоисточниками; нежелание напряженно работать в плане применения учения к своей жизни, ― вот основные причины. «Живая Этика» и труды Е.П. Блаватской, повторим, дают такой неисчерпаемый материал для познания и самопреображения, что человек не успеет за одну жизнь осмыслить даже десятой их части и совершенно не нуждается в новых «откровениях».

Деятельность рериховских групп и проблема «культа личностей»

Если проанализировать сайты рериховских организаций и различные бюллетени, то легко заметить, что в основном работа групп сводится к следующим формам:
- просветительская работа общего характера в сфере биографии семьи Рерихов (а также, в меньшей степени, Е.П. Блаватской), этапов и направлений их многогранной деятельности: лекции, выставки, фильмы; публичные празднования памятных дат;
- научные конференции;
- педагогическая работа в школах;
- внутрирериховские мероприятия: издание и распространение книг и журналов; встречи, круглые столы по разным вопросам; приемы иностранных рериховских групп; культурные мероприятия: выставки художников; музыкальные вечера и т. д.; практическая работа в русле исследования так называемых «тонких проявлений».
Проанализируем их по пунктам.
Просветительская работа. Мы не будем останавливаться на качестве лекций, фильмов, и пр., об этом уже говорилось выше. Возьмем лишь то, что действительно отличается высоким качеством, и здесь нет сомнений, что такая работа в массах всегда будет нужна. По сути, это просветительский аспект социальной деятельности РД.
Но, с другой стороны, почему вся социальная работа свелась только к этому? Сегодня в обществе целый ряд серьезнейших проблем: экологические проблемы; наступление ювенальной юстиции, вкупе с другими формами разрушения семьи; развал образования и многое другое. Общественные организации борются с ними, и с успехом, но почему РД большей частью стоит в стороне? Ведь в «Живой Этике» сказано и о необходимости спасать природу, и о важности борьбы за мир, за межнациональное и межрелигиозное согласие, за здоровую семью, о недопустимости мучительства животных т.д. Сведение всей социальной активности к узко-рериховской тематике грозит сектантством и не согласуется с принципами учения. С другой стороны, некоторые последователи, напротив, готовы превратить РД в политическую партию. Их ошибка в том, что они пытаются заменить эволюционный путь развития общества на революционный, что всегда приводит лишь к насилию и замене одной властной верхушки другой, но с теми же целями и личностными качествами.
И, на наш взгляд, мало ценности имеют весьма популярные публичные празднования различных дат. Чаще всего они проводятся формально; собираются либо лишь «свои», либо, напротив, случайные люди; нет никакого «сухого остатка», и все это часто хочется охарактеризовать как «рериховскую тусовку». И, главное, возникает вопрос: может, давно пора уже не праздновать ― как, например, недавний юбилей трансгималайской экспедиции, — а искать деньги, людей и готовить программу новых экспедиций, как Рерихи и делали? Почему же последователи предпочитают праздновать? Потому что это проще, приятнее и не требует усилий?
Что же касается возросших контактов с иностранными группами, то они нужны, но лишь как прелюдия к совместной практической работе. К сожалению, они также часто превращаются в самодовлеющие «тусовки».
Научные конференции – о них уже достаточно сказано в первой части; добавим лишь, что это очень важное направление, но при условии хорошего качества выступлений и итоговых публикаций. И главное, чтобы их итогом становилась совместная качественная аналитическая работа над идеями теософии и «Живой Этики».
Педагогическая работа. Ее значимость трудно переоценить, но и здесь есть ряд проблем. Во-первых, прямая проповедь учения в школах сегодня не только не полезна, но прямо вредна, так как «не по сознанию» нынешних детей. Это большая тема, которую стоило бы отдельно обсудить. Во-вторых, повторим, надо сегодня срочно спасать образование как таковое. Говорить о принципах гуманной педагогики бесполезно на развалинах школы и вуза – а это нас и ждет в скором времени (разве что новый министр остановит развал, на что, правда, мало надежд). Но для этого, снова повторим, надо не замыкаться в узко-рериховских рамках, а потрудиться прежде всего вникнуть в проблему.
Ну и, наконец, внутрирериховские мероприятия ― «законная» часть деятельности групп, но тут опять все зависит от качества, а оно ― от уровня организаторов.
Резюмируем сказанное. На наш взгляд, движению пора существенно расширить и свой кругозор, и спектр тем и направлений, чтобы, повторим, избежать опасности сектантства. Важнейшими условиями этого являются, во-первых, постоянное самообразование и саморазвитие, во-вторых, ― и тут мы немного коснемся сегодняшней ситуации ― прекращение агрессивного противостояния и переход к спокойным и аргументированным обсуждениям. Принцип «ученого незнания» подразумевает прежде всего критическое отношение к самому себе.
И, в связи с этим, остановимся еще на одной проблеме — на ложном понимании принципа иерархии и тенденции к культу личностей.
Прежде всего, следует вспомнить, что именно является главным признаком духовного лидера? Это его личностные качества, которые скажутся и на результатах его деятельности. Их много, и среди них важнейшее значение имеет отсутствие самости и вытекающих из нее следствий: властолюбия, нетерпимости, склонности к авторитарному учительству, чувствительности к лести и др. Отсутствие самости, личная скромность, терпимость отличали всех известных нам подлинных духовных лидеров.
Далее не забудем, что даже санкционированные поручения и задания из высоких источников еще не являются критерием избранности. Ведь, во-первых, конкретные задания даются разным людям, лишь частично готовым, со многими недостатками, ― а отнюдь не только высоким ученикам. И, во-вторых, нельзя забывать про принцип свободной воли. Даже если на данный момент человек удовлетворял необходимым требованиям, то нет никаких гарантий, что со временем он удержится на высоте. Общеизвестны примеры полного отпадения тех, кто вначале был приближен. А уж случаев развития каких-то негативных качеств и искажения заданий ― вообще не счесть. Судя по всему, последнее ― отнюдь еще не катастрофа; к тому же нам сложно судить о суммарном результате жизни того или иного человека. Поэтому следует воздержаться от агрессивной критики, памятуя о собственном несовершенстве. Но точно также надо избегать неоправданного культа личности, к чему в РД есть явная склонность, причем, по отношению к целому ряду лиц.
Возможно, кто-то из этих лиц больше заслуживал некритически-восторженного отношения почитателей, кто-то меньше. Но дело даже не в них, а в самой этой склонности. Она связана с неверными установками и слабостями самих почитателей. Или это несамостоятельность и склонность «возлагаться», получать прямые указания вместо того чтобы думать и действовать самому, принимая на себя ответственность и сверяя свои действия с принципами учения. Или простое тщеславие, которое толкает возвеличить кого-то из близкого круга лиц и тем самым косвенно возвеличиться самому. Часто приводится довод о важности «земного учителя». Но если это не прямой высший ученик (а таковых, судя по всему, сейчас нет), то, по сути, все люди, помогающие нам, в чем-то превосходящие нас — и есть такие земные учителя, разного уровня. И по отношению к ним необходимы и уместны уважение, благодарность, но не «возложение» и не культ. Мы снова не называем фамилий, но примеров здесь много, и читатель может сам продолжить анализ. Резюмируем лишь, что эта склонность весьма опасна. Она говорит, повторим еще раз, о неверном понимании принципа иерархии и, как сегодня стало очевидно, ― может вообще расколоть движение.
Завершая статью, скажем, что проблемы РД, конечно, не исчерпываются перечисленными и что по каждой можно развернуть детальную дискуссию. Но задача статьи скромнее: по мере сил способствовать прояснению каких-то моментов и стимулировать самостоятельные размышления относительно поднятых тем. Мы будем рады, если это удастся, и во всех случаях готовы к диалогу.

1. Прекрасное выражение крупнейшего философа и психолога ХХ века Э. Фромма, многие из идей и трудов которого очень близки к «Живой Этике». А многие ли рериховцы знают о Фромме и тем более читали его?

http://наследие-рерихов.рф/86-novosti/160-problemy-rerikhovskogo-dvizheniya-a-v-ivanov-i-v-fotieva-m-yu-shishin