PDA

Просмотр полной версии : ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР ПРЯНОСТЕЙ — МОСТИК К ЗДОРОВЬЮ!


Amarilis
24.11.2010, 18:28
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР ПРЯНОСТЕЙ — МОСТИК К ЗДОРОВЬЮ!
Галина Борисовна Грабовец

Тысячи лет человечество использовало пряности в своей жизни. Их значение трудно переоценить, ведь в давние времена пряности служили необходимой составляющей пищи, лекарством и даже предметом поклонения. Для древних цивилизаций пряности были великим сокровищем, мерилом благосостояния и могущества. Некоторые виды пряностей ценились выше золота и ради обладания этими экзотическими растениями совершались кругосветные путешествия, завоевательные походы, а позднее и колониальные войны.

Мы предлагаем совершить путешествие в мир пряностей, потому что и сегодня они обладают мистической силой изменить нашу жизнь, сделать ее волнующей и приятной. Мы узнаем об уникальных свойствах пряностей то, что было известно людям еще во времена Ветхого завета. Это будет первым шагом к молодости, здоровью и красоте.

Известный парадокс — люди любят вкусно поесть, и на этом часто теряют здоровье!

Наша цель состоит в том, чтобы вкусно питаться и при этом быть здоровым.

Все клетки нашего организма получают основную энергию от пищи. Не зря пословица молвит «Вы есть то, что едите».

Мы предлагаем рассказ о кулинарных и лечебных свойствах пряностей и специй.

О том, как сделать процесс излечения от десятков заболеваний не только необременительным, но и приятным, ведь лекарство будет вкусным.

О каждой пряности мы будем говорить отдельно, приводя кулинарные рецепты и рекомендации по ее медицинскому применению. И непременно о химическом составе пряностей, чтобы читатель выяснив, что ему не хватает того или иного витамина или микроэлемента, не бежал в аптеку, а грамотно добавлял в еду пряности. Замечу, что сопутствующее удовольствие от еды и хорошее настроение — тоже действенное лекарство.

Народная мудрость гласит: жизнь без пряностей — ни здоровья, ни радости.

Имбирь. То, что мы называем имбирем, — это корень двухметрового растения. Одно из наиболее употребляемых лекарственных растений в мире. 5 тысяч лет назад имбирь уже рекомендовался при простуде, лихорадке, столбняке и проказе. Китайские моряки, отправляясь в плавание, жевали имбирь как средство от укачивания. Греки ценили имбирь за его способность улучшать пищеварение после сытного обеда, чтобы не было ощущения тяжести, переедания. Король Англии Генрих VIII рекомендовал имбирь в качестве главного лекарства против чумы, ведь он сам остался жив во время страшной эпидемии.

Имбирные сладости были любимым лекарством королевы Елизаветы I. Доказано: имбирь значительно снижает уровень холестерина. На Руси ни одно боярское застолье не обходилось без имбирных напитков и закусок с имбирем, «дабы не маяться животом…».

Имбирь очень богат витаминами С, В1, В2, А, солями магния, фосфора, кальция и чуть меньше железом, натрием, калием и цинком. Имбирь способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Специалист-диетолог Грабовец Галина Борисовна