Просмотр полной версии : Холод и Огонь
Утро вечера мудренее.
Кажжётся поняла проблему Кайя из "Снежной королевы":
Большущий ледяной дворец, завораживающий блеск синевы, подножия трона или нет, сам трон, и это всё его. Слуги льдов служат ему, полярные ветры и вьюги служат ему......каждое его слово вибрирует эхом по звенящему льду. Это всё он и только звук он-он-он-он-ОН......переходящий в.... я-я-я-я-я-Я-Я-Я
но не знает бедный Кай, что все его старания изживают себя лишь в заточении ледяных глыб, лишь в его воображении, но не более того.
А где-то там, цветут поля, сияет солнце, щебечут птицы, радостно смеются люди. Они просто живут и прост радуются. ......почему же он совсем не рад?.......чего ему не хватает? Слова Вечность? А его разве можно составить из льдинок самовластия? Разве осколками льда можно записать букву "О"? Разме что, когда они растаят и примут оптекаемые формы.
Да...... желала Снехная королева Вечности и получила её. Вечность то оказалась в последовательности. Вот она и добавила букву "О" в это слово своею талою водой. И пришла Весна! И всё как всегда.
Редна Ли
07.12.2004, 10:23
Вот, прикльную теорию про Кая надыбал:
Космогония льда
В книгах Эволы, посвященных самым разным традиционалистским и политическим проблемам, всегда есть апелляция к принципу Холода. Тема Холода всплывает то там, то здесь, независимо от того, идет ли речь о тантре или экзистенциальной позиции "обособленного человека", о дзэн-буддизме или средневековых рыцарских мистериях Европы, о современном искусстве или автобиографических заметках. "Холод" и "дистанция" - вот два слова, которые, пожалуй, чаще всего встречаются в лексиконе "черного барона".
Герой, по определению, должен быть "холодным". Если он не отделит себя от окружающих, если он не заморозит в себе теплые энергии повседневной человечности, он не будет на уровне свершения Невозможного, т.е. на уровне того, что делает героя героем. Герой должен уйти от людей. Но за пределом социального уюта бушуют пронизывающие ветры объективной реальности, жестокой и внегуманной. Земли и камни восстают на анимальный и вегетальный миры. Агрессивная растительность разъедает минералы, а дикие звери безжалостно топчут упрямые травы. Стихии вне общества не знают снисхождения. Мир сам по себе - триумфальное пиршество вещества, нижняя плоскость которого слита с глыбами донного космического льда. Герой холоден, потому что он объективен, потому что он принимает от мира эстафету спонтанной силы, бешенной и недоброй.
Все характеры исторических героев - от Геракла до Гитлера - были одинаковыми: они были глубоко "природны", стихийны, бездонно холодны и дистанциированы от социального компромисса. Они - носители бездны Объективности.
В своей странной герметической манере Чезаре делла Ривьера таким образом трактует слово"Angelo"("ангел") -
Angelo = ANtico GELO, т.е."Ангел = Древний Лед".
Это уже относится к другой фазе подвига - не уход к объективности, но выход за ее пределы, за границу "ледяного фирманента", "ледяной тверди небес".
Алхимия и каббала много знают о тайне "ледяной тверди". Это - граница, отделяющая "нижние воды" жизни от "верхних вод" Духа. Фраза делла Ривьера имеет строгий теологический смысл: покидая сферу душевной жизни, герой становится кристалликом льда в стеклянном море Духа, светящимся ангелом, на котором зиждится небесный трон Царя. Снежная королева у Андерсена заставила мальчика Кая выкладывать из льдинок таинственное ангелическое слово "Ewigkeit", но теплые силы земли ("Герда" на старонемецком - "земля") вернули неудавшегося героя к скудному и безысходному быту. Вместо ангела, он стал впоследствии краснощеким скандинавским бюргером - с пивом и сардельками. Холод - признак трупа и посвященного. Тела йогов оледеневают по мере пробуждения священной змеиной энергии - чем выше поднимается Кундалини, тем безжизненнее становятся соответствующие части тела, пока посвященный не превратится в ледяную статую, ось духовного постоянства.
Каждый герой обязательно совершает путешествие на полюс, в сердце полночи. Там он учится любить ту темную и непонятную субстанцию, которую алхимики называют "нашей землей" или "магнезией философов". Урна с прахом барона Эволы похоронена в толще альпийского ледника, на пике Монте Роза. Может быть, гора была названа так в честь сакральной возлюбленной неумершего Фридриха Гогенштауфена. La Rosa di Soria. Полярная роза.
http://www.dugin.ru/public/orion.htm
Редна Ли
07.12.2004, 10:45
Вот тут тоже много интересного о Снежной королеве:
http://tzu-hsi.narod.ru/text/snow.htm
Вот это попадание! Вот это в точку! Люблю повороты мысли, но такого крутого ещё брать не приходилось.
P.S. У мнея открывает только первую страницу и больше ничего.
Редна Ли
07.12.2004, 12:02
P.S. У мнея открывает только первую страницу и больше ничего.
У меня тоже только первую, больше и не нужно наверное.
Aёй Мах-Мах
07.12.2004, 21:31
вы не последовательны в сказках...
сначала рассказываете про хорошую девочку Герду... которая кого-то спасла... и нехорошую Снежную королеву...
а потом оказывается что Герда это все та же энергия Земли "бюргеров с сосисками"... символично... где-то я это уже слышал... и даже говорил... вам.... отчего же вы не соглашались?
Вэтлян, смените ник на Герда... чего уж там...
а если честно то меня тошнит от словоблудия...
это что-то из а-ля Стас и "Миру Мир".
пригласили бы их что ли. тот же запах.
знаете что противно? навязчиво... до чертиков навязчиво... и пошло.
пахнет сосисками.
Вэтлян идите спасайте планету к четровой матери и оставьте меня в покое...
как говорят краснокожие: "белый человек не спасай меня, спасай себя".
или навязчивость, манипуляторство и словоблудие это черты вашей "этики"?
да бог с вами. оставьте aenohe в покое.
и еще больше... оставьте в покое ...
фанатично кидаться с нелепыми обвинениями на людей, которых вы не знаете, это просто... не поддается осмыслению.
извините что я это здесь сказал.
ничего не имею против свистопляски, но не в такой же форме...
мне кажется, что я снова оказался на "Мире АЙ".
...Непереводимое, многозначительное русское слово «Подвиг». Как это ни странно, но ни один европейский язык не имеет слова хотя бы приблизительного значения. Говорят, что на тибетском языке имеется подобное выражение, и возможно, что среди шестидесяти тысяч китайских иероглифов найдется что-нибудь подобное...
Соберите из разных языков ряд слов, означающих лучшие идеи продвижения, и ни одно из них не будет эквивалентно сжатому, но точному русскому термину «подвиг».
«Подвиг» означает движение, проворство, терпение и знание, знание, знание. И если иностранные словари содержат слова «Указ» и «Совет», то они обязательно должны включить лучшее русское слово «Подвиг».
Человек подвига берет на себя тяжкую ношу и несет ее добровольно. В этой готовности нет и тени эгоизма, есть только любовь к своему ближнему, ради которого герой сражается на всех тернистых путях.
Кроме подвига внешнего героизма может быть ценный подвиг незримый. В духе подвижник постигает высшее творчество и тем становится пособником Творца. На Земле и над Землею, в двух Мирах сливается мысль постигающая, и такой подвиг звучит на спасение человечества.
Сердце является самым мощным резервуаром для помощи другим. Ясны примеры великих подвижников, которые питали всеми своими токами и далекое и близкое.
В сострадании заложена великая жемчужина Тайного Знания. Все Бодхисатвы, все святые, все подвижники устремлялись по этому пути.
На сколько я поняла, в космогонии льда идёт речь о герое в момент героического акта. Во время героического поступка герою требуется ледяное отрешение для того, чтобы не держаться за жизнь и смочь жертвовать собой. Но это лишь момент подвига, но ни в коем случае характеристика героя как личности. Это всётаки далеко разные ценности.
Тем более, надо дефинировать виды подвига и героя как такового. Не думаю, что ледяной подвиг Гитлера (не предвидевший его собственной жертвы, а ведущий на жертву других) можно сравнить с подвигом Личности жертвующей себя и только себя ради других. Это подвиг Сердца.
В эпосах говорится о героях как о ледяном сердце, о чём-то безчувственном, холодном. Да. Но давайте же вспомним тех же рыцарей средневековья. Настоящих, живших и боровшихся. Разве были в истории рыцари с холодным сердцем? Разве холод отрешения толкал их на геройство, или же пламенное сердце отдающее свою жизнь за сохранение ближних.
Изпокон веков известно, что героизм порождается лишь пламенным Сердцем, его огнём, а не холодом.
А в сказке про снежную королеву, герой Герда, да, но за счёт пылающего Сердца. Кажется мы все пока ещё люди планеты земля. И в облике Герды для меня лично раскрыта сама истина преображения земного в огненное. Да. Вот ты человек земной, так воспламенись и стань огнём. Тебе это как землянину дано свыше.
А призказка лишь в том, когда ты им станешь. И стать им дано всем, а не тем лишь, кто родился под знаком огня или себя таким считает. На то и дано Учение. Если считать всех родившихся под знаком огня огнём, а их будет четверть планеты, то наша земля должна бы уже давно пылать и светиться.
У Горького хорошо раскрыта тема героизма в Старухе Изергиль
Горький не случайно вкладывает в уста именно этой женщины легенды о Ларре и Данко. Есть в ней что-то общее с обоими героями. Изергиль приходилось жертвовать собой ради возлюбленных, проявлять самоотверженность, и вместе с тем она прожила жизнь для себя, свободная от каких-либо обязанностей и обязательств. Писатель не осуждает ее: идеальные люди действительно встречаются только в сказках, а в живых, реальных людях может сочетаться и плохое, и хорошее.
Однако вряд ли легенда о Данко могла прозвучать из уст человека духовно убогого, трусливого и подлого.
В легенде о Ларре Горький развенчивает индивидуализм тех, кто отвергает людей, не хочет считаться с общечеловеческими законами. Кто-то может возразить, что именно в этом и заключается подлинная свобода — делать то, что хочется, идти, куда угодно, не считаться ни с кем, то есть “сохранить себя целым”. Однако того, кто изберет этот путь, ждет трагический и печальный удел — одиночество. Действительно, “за все, что человек берет, он платит собой: своим умом и силой, иногда жизнью”. Другими словами, нельзя только потреблять, ничего не давая взамен. Ларра пренебрег этим законом, и его ждало страшное наказание. Казалось бы, он ни в чем не испытывал недостатка: “похищал скот, девушек — все, что хотел”, и при этом был вольным как птица. Тогда почему же в конце концов он стал мечтать о смерти и “в его глазах было столько тоски, что можно было бы отравить ею всех людей мира?” По-видимому, тому, кто не умеет отдавать, дарить душевное тепло, кто “кроме себя не видит ничего”, трудно быть счастливым и достойно пройти жизненный путь.
Романтическим антиподом Ларры является Данко — смелый красавец, сердце которого загорелось великой любовью к людям. В его образе Горький воплотил свое представление о подлинных героях, о тех, в ком он видел идеал. Не случайно даже пейзаж создает у читателя ощущение чего-то необычного, фантастического. Он помогает нам перейти из реальной жизни (рассказ Изергиль о себе) в романтический мир легенды: “И в степной дали, теперь уже черной и страшной, как бы притаившейся, скрывшей в себе что-то, вспыхивали маленькие голубые огоньки. То там, то тут они на миг являлись и гасли, точно несколько людей, рассыпавшихся по степи далеко друг от друга, искали в ней что-то, зажигая спички, которые ветер тотчас же гасил. Это были очень странные голубые языки огня, намекавшие на что-то сказочное”. Как голубые искры оживляют черную степь, словно таящую в себе что-то недоброе, так и люди, подобные Данко, способны внести в жизнь добро и свет.
Данко прекрасен как внешне, так и внутренне: “Посмотрели на него и увидели, что он лучший из всех, потому что в очах его светилось много силы и живого огня”.
Энергия и сила Данко противопоставляется безволию и трусости толпы. Усталые и злые люди, раздраженные своим бессилием, теряют человеческий облик: “Данко смотрел на тех, ради которых он понес труд, и видел, что они — как звери. Много людей стояло вокруг него, но не было на лицах их благородства, и нельзя было ему ждать пощады от них”. Но Данко сумел победить вспыхнувшее в нем негодование, потому что жалость и любовь к людям оказались в нем сильнее. Чтобы спасти их, он совершает духовный подвиг. “"Что сделаю я для людей?" — сильнее грома крикнул Данко. И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям-.”. Пылающее сердце Данко — это символ жертвенного служения людям, а сам герой — воплощение всего лучшего в человеке. И каким жалким и низким на его фоне кажется “осторожный человек”, который, “боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой...”
Я думаю, что в легенде о горящем сердце Данко выражается авторская позиция по вопросу о смысле жизни. Другими словами, весь смысл жизни, по Горькому, в жертвенном, бескорыстном служении людям. Правда, в настоящее время такая позиция вряд ли будет популярной. Мне кажется, что большинство из нас уподобляется “осторожному человеку”, наступившему ногой на пылающее сердце. Не потому ли нам приходится переживать мучительный кризис, как нравственный, так и в области материального.
Конечно, нельзя требовать от людей жертв насильно, и великие подвиги не каждому по плечу. Но если мы будем стараться стать добрее, отзывчивее, помогать тем, кто в этом нуждается, то мир наверняка изменится к лучшему. А жизнь человека, дарящего людям душевное тепло, можно назвать прекрасной и имеющей смысл.
Айсабина
08.12.2004, 00:52
Вэтлян, спасибо, так интересно.
Может отделить в отдельную тему "Холод и Огонь"?
Да. Кажется этому можно было бы посвятить тему. Тем более, что инфы много, да и немаловажно вроде бы.
Aёй Мах-Мах
08.12.2004, 04:01
Olex, вас здесь не стояло. или я ошибаюсь?
а что если я скажу почему некоторых прорвало на сказки?
а если я скажу о чем они?
а если я скажу почему они?
вы же не знаете... слухи не лучшая пища для ума.
я сказал что думал.
ребята говорят "а" и думают что я не могу сказать "б"? отчего же?
только это "б" будет ли столь же возвышенным и философским?
ей не повезло. я "случайно" оказался более осведомлен в природе того, что она пыталась мне внушить. нашла коса на камень.
если ты думаешь, что я буду смотреть на этот психоз, она оскорбляет человека, которого даже не знает! (глюки не в счет), ставит мне какие-то условия, а при отказе начинает публично втирать как несчатсен мальчик Кай?! и что теперь? я должен смотреть на сожаления и "исследования" темы как я мог подпасть под "враждебное влияние"? весь цирк еще впереди...
еще будет лай - и эта тема прояснится боюсь вместе с комментариями психиатра (увы, настоящего). и боюсь крыть кроме глюков и "Огня" будет нечем... или это я потянул ее за язык?
Редна Ли
08.12.2004, 11:33
На сколько я поняла, в космогонии льда идёт речь о герое в момент героического акта.
Мне кажется, что в этой статье изложена просто философия фашизма. Космогония льда - это и есть философия фашизма. Насколько я знаю, Гитлер именно такой "ледяной" философии и придерживался, об этом есть в "Утре магов" Повеля.
Во! во! Надо проверить кто это там всё "форганит". Говорится же в Учении, что всё очень искусно "запаковано".
Kay Ziatz
08.12.2004, 17:46
ЗАБЛУДИВШИЙСЯ "МЕНТАЛЬНЫЙ" УЧЕНИК
Когда ученик наконец осознаёт, что у него имеется тот необходимый инструмент, с помощью которого он может шлифовать, обтачивать и полировать свою личность, доводя ее до нужной кондиции и превращая в разумный, целесообразный и послушный душе орган, он порой становится чересчур самоуверенным и полагает, что отныне может полностью управлять всеми своими чувствами. Это, по меньшей мере, странно. Ведь все это долгое время его ментальное тело заявляло о себе как о сильнейшем из всех тел личности, и вдруг оказывается, как рассудочно констатирует сам ученик, что он владеет и может управлять всеми своими чувствами!.. Он делает грубейшую ошибку, полагая, будто действительно может управлять ими, и делает ее только потому, что ему удалось основательно зажать и оттеснить свои чувства на задний план подсознания, хотя это, разумеется, не означает, что он способен их как-либо контролировать. Это величайшая иллюзия и величайший мираж из всех. Увы, но на этой стадии ученик полностью находится во власти чар своих собственных миражей. Без его ментального ведома эти вытесненные в подсознание чувства крутят им, как хотят, и понуждают его говорить и делать много такого, что хорошим или приятным никак не назовешь. Когда это происходит, ученик очень быстро оправдывает себя ментально и столь же быстро перекладывает всю вину и ответственность на подходящего "козла отпущения", и если тот, паче чаяния, начинает в бессилии проливать слезы отчаяния, то ученик, столь легко избежавший ответственности, удовлетворенно потирает руки и внутренне ликует, радуясь тому, сколь совершенен и безукоризнен его ментальный самоконтроль. Уж его-то никто и никогда не заставит расплакаться или выказать слабость, ибо все свои чувства он держит под полным контролем! Этот немыслимый ментальный мираж воздействует на него таким образом, что он начинает относиться к окружающим снисходительно, без малейшего сочувствия, поэтому в скором времени подобная ментальная позиция делает его ледяным и забирает у него всю сердечность и теплоту, тем самым полностью перекрывая душевный канал.
Такой ученик становится подобен слепому, бредущему наощупь в своем же собственном лесу. Он настолько привык к этому туманному окружению, что в наивном тщеславии думает, будто подлинный мир, мир духовный, именно так и выглядит. Воистину, большее заблуждение трудно себе представить. Уровень духовного взросления ученика всегда оценивается степенью его сочувствия и полнотой его сердечных накоплений. И если ученик, в духовной гордыне или тщеславии, предпочитает сидеть взаперти в своей "ментальной башне из слоновой кости", то он, таким образом, лишь демонстрирует, что он не обладает истинными качествами ученика. Как это обычно бывает, такой ученик проводит остаток дней своих совершенно бесцельно и без пользы. За это время он вполне может накопить великое духовное знание, которое, будь он в другой ситуации, могло бы принести ему немалую пользу, но, поскольку он по-прежнему ничего не понимает и остается глух к прочитанному, само знание, таким образом, оказывается бессмысленным и бесполезным. В дальнейшем эти его качества, такие как снисходительность, высокомерие и тщеславие по отношению к другим, отольются ему тяжелым кармическим долгом, который он вынужден будет искупать в течение длительного времени, до тех самых пор, пока он, фактически, вновь не достигнет той точки, на которой уже находился прежде, но теперь на совершенно ином уровне спирали — с сердцем, полным сострадания и сочувствия к другим.
В отдельных случаях таких учеников можно спасти — если, например, подвергнуть их сильному шоку, который мгновенно освобождает их из плена дурацких иллюзий. Этот неожиданный удар исподтишка помогает вызволить из-под спуда ментальной блокады некоторые из подавленных и подневольных благородных чувств, например, некоторую толику сердечного тепла или сочувствия, и этого подчас оказывается вполне достаточно, чтобы возвратить учеников обратно на потерянный ими Путь.
Затворничество в неприступном "ментальном замке" совершенно бессмысленно и не оправдывает себя ни по каким статьям. Да, в прошлых жизнях многим из нас, видимо, приходилось длительное время жить в монастырях в постоянных постах и молитвах. Хотя это тоже в какой-то мере было затворничеством, однако мы были всего лишь послушниками в рядах многочисленного братства и руководствовались в нашей деятельности самыми благородными и возвышенными чувствами — насколько это было в наших силах. Хотя мы жили изолированно от прочего мира, мы, при всем при том, не были совершенно одиноки в монастыре, ибо были братьями среди таких же, как мы сами, братьев, с которыми мы делили все наши тяготы и заботы. Поэтому многие из учеников, сбивающихся с Пути лишь в силу того, что они ментально изолируют себя от прочего мира, в сущности, лишь повторяют свой прошлый монастырский уклад, повторяют бесплодно и бессмысленно, наивно полагая, что совершают это на более высоком витке развития. Но это, увы, не так. Если ментальное тело не сгармонизировано и не сделалось интегральной частью личности, то оно подвергается риску стать ледяным и бесчувственным, вобрав в себя такие качества, как назойливость, высокомерие, нравоучительность и сепаратизм. Мир целого, мир души оказывается в этот момент недосягаемым для ученика. Пусть это послужит всем вам в качестве предостережения.
Очень многие ученики на этом этапе попадают в эту ловушку, и проходит немало времени, прежде чем они из нее выбираются. Когда же они выбираются, то обнаруживают, к немалому своему изумлению, что теперь путь на гору оказывается для них весьма и весьма обременительным, если вообще возможным, ибо теперь они стоят перед необходимостью вернуться вспять и "сделать смотр" всем своим чувствам, которые, как им казалось, давным-давно взнузданы и покорены и которые теперь, из-за этого, невероятно трудно высвободить из-под спуда всего бессознательного, откуда они, в упряжке с личностью, все это время руководили нами, внешне ничем себя не проявляя.
Если ученику все же удается добраться до своих подавленных, подневольных чувств, то он в таком случае должен быть готов к тому, чтобы вновь начать этот весьма мучительный для него процесс конфронтации с ними, процесс их освоения, переработки и покорения — на этот раз с помощью души, а не с помощью ментального тела. К этому времени те "бедолаги", астральные ученики, на которых он когда-то взирал свысока, покровительственно похлопывая их по плечу, давным-давно успевают миновать Врата Посвящения. И не исключено, что теперь именно они оказывают своему незадачливому товарищу всяческую помощь и содействие посредством психотерапии или прочих других ей подобных методов.
Вот интересно: моя старая подруга почти сестра из Москвы называла меня "Каем". Это была своего рода игра :) . Думаю, что холод и отрешение вечности должны иметь Великий Огонь в центре всего. И все объединяется в КРУГЕ, единство противоположностей.
Kay Ziatz
08.12.2004, 21:43
Интересно вспомнить и начало сказки, где черти несли зеркало, которое потом разбилось. Я это понимаю как астральный свет, который у Блаватской назван «великим обманщиком» и «змеем», то есть теми же терминами, которые в экзотерической религии ассоциируются с сатаной. Астральный свет — не акаша, но, видимо, отражение акаши, но оно как бы фрагментировано, и попав под его наваждение, человек чувствует себя отдельным «я», что называется ересью отделённости, или аттавадой.
Раз уж речь зашла об именах, то мой псевдоним происходит от Кэй (буква английского алфавита и один из рыцарей круглого стола), а не от Кай :)
Извините за оффтоп, но слова Кэя навели на некоторые размышления. Я на самом деле очень люблю фильм «Король Артур», известная последняя постановка. Там очень много моментов, которые цепляют мою душу до глубины глубин. Во все времена и во всех народах была необходимость восставать против грубой, жестокой, давящей силы ища опору только в силах своего духа и души. Я помню те ситуации, когда во имя братства Круглого Стола Артур восставал против «богоизбранной» власти Рима, когда он освобождал пленников, которые томились «во имя Господне». Когда он вопреки всему решил остаться с народом вайдов против орды саксов. И самое главное, когда тогдашний римский епископ, король и владыка всех тех земель захотел сесть во главе стола, то ему ответили – «сядешь, где хочешь». Тот зашел – и увидел Круглый Стол. История повторяется, нельзя идти в будущее не зная прошлого. Если идти в будущее не зная прошлого прошлое поймает нас в будущем. Это так, мысли ни о чем – но все же, но все же, но все же… Может, кто разовьет, может – что из этого получится?
В упор не помню про зеркало или это уже про другую сказку?
Мне вот ка-жжётся, что в любой сказке, каждый человек найдёт свой прообраз. Сказка предоставляет нам возможность взглянуть на себя, свои действия и самое важное, на их последствия. Одновременно не включается аппарат реагирующий на критику ибо всё переносится на третье лицо и человек воспринимает действительность без сопротивления. Но самое главное наверное Хэпи Энд как цель какого-то этапа завершения.
Не-а, из той же. Все началось с того, что разбилось зеркало Снежной Королевы, и те, в чьи сердца попадали осколки - становились ледяными, с мерзлыми сердцами. Это произошло с Каем, а потом была СКАЗКА :) .
Не припоминаю. Саму сказку уж о-о-о-о-чень давно читала, а так всё или фильмом или мультиком. Это же надо было самое главное в жизни пропустить. Как всегда. Эх......
Resettlement
09.12.2004, 02:08
Любовь побеждает лед и пламя и медные трубы.
Сколь же наблюдается страстное желание поиска сокрытого таинства в простом. На столь ли оправдывают себя поиски глубины на мелководье?
Сказка о колобке.
Колобок есть отражение сферического сознанья духа в материи.
Бабка и дед олицетворяют изначальные энергии вселенной, первичный хаос и божественный порядок. Инь и янь. Напомню, что бабка- энергия созидания, творения- создает сферическое сознанье, проявляя его из теста-первичной субстанции. Дед -намерен сьесть колобок- энергия начала, хаоса, поглащающего порядок. Иначе энтропия вселенной.
Если есть желание- можно развить и эту тему.:)
А что тут медведь, лиса и т.д.?
Да, еще. Насолько я помню, в сказке Каю все-таки удалось выложить из льдинок слово ВЕЧНОСТЬ. А вот не удалось – ЛЮБОВЬ :).
Olex
А что тут медведь, лиса и т.д.?
Ну как. Бабка с Дедкой его создали, подарили ему его сферу. Само предназначение Колобка быть съеденным (поглощённым) самими Создателями для продления своей жизни (вечности). Но просто так его скушать это не относится к плану создателя, им надо его скушать для чего-то, для получения чего-то уже более развитого и высокого чем простой шарик из теста. Для совершения следующего Колобку даётся любопытство к познанию окружающего (леса), стремление к приобретению самостоятельного опыта. Зачем? Чтобы он пройдя через лес и повстречав неприятелей распознал своё предназначение быть съеденным не зверями, а самим Создателем.
Звери тоже наделены своими качествами хитрости или простодушия (ступени познания разных качеств...). Сначала был безобидный заяц. Обведя его вокруг носа, Колобок почувствовал себя более уверенно на своём пути. Волк был уже пострашнее, да и побольше. Тут у Колобка открылась более стабильная уверенность в себе. А когда он обманул такого большого медведя, скорее всего у Колобка зродилось самомнение и переоценка своих сил. И вот, когда он встретил маленькую лисицу, он решил, что это ему вообще поколено. Видно не определил, потерял бдительность. Ведь он же постоянно нахваливал себя и льстил себе тем, что если я от этого ушёл, то и от этого уйду. В этом заложена была ошибка мышления и не задействована осторожность, дозор.
Если бы у этой сказки были серии, то в следующей он прошёл бы лисицу как и остальных, но уже под другим девизом. Например - раз я от этого ушёл, значит есть возможность и от того уйти, но ака?.....И тут был бы уже процесс анализа и мышления на одну ступень выше чем прежде.
Ну да, самокритика, согласен. Очень строгая самопроверка. Друзья, а давайте вообще сказки по одной поанализируем - интересно то ка-ак!
Айсабина
09.12.2004, 10:30
про сказки.
тут есть такая тема, ниннику её открывал и развивал.
где-то в св.разг., можете почитать. но она ооочень большая.
кстати, мы там сказку про снигурочку рассматривали, тоже ведь тема огня и льда :)
Я помню, кое-что оттуда читал. Но МЫ ТО не рассматривали :wink: . Если чего из той темы будет пересекаться - можно ссылки давать.
Resettlement
09.12.2004, 12:52
Хорошо:)
Но рассмотрим акт творения колобка - бабка выпекает его в печи, за тем кладет на окно. Два эти обьекта очень символичны. Тут в них словно отражаются этапы мирозданья, сказания об эдеме. На просторах вселенной тесно переплетены пламя и лед, абсолютный холод и адское пламя. Печь, в которой выпекается колобок - есть образ великой сингулярности - начала всего. Мы знаем, что уже до начала всего существовала бабка и дед - первичность океана мультивселенной. (не путать с мультвселенной) Сингулярность была продолжена абстрактной точкой в ничто, которая имела в себе невообразимый огонь. Именно в этом огне происходила готовка колобка - нашего духа, именно следует помнить об угольках в печи - не те ли это Божественные искры, кои были заключены в тело колобка - духа.
Бабка открывает заслонку печи и прихватом выносит колобка на окно.
Итак, состоялся великий разрыв миров. Под воздействием бабки - энергии порядка и гармонии - разумного начала, происходит выпадение обычных вселенных из мультивселенной, происходит Большой взрыв и колобка относит от печи волна возникших мерностей.
Колобок оказывается на окне, окно - открыто. Открытое окно - это великий символ дарения мира. Оно словно зовет дух, предлагает ему проявится в плотности. Что собственно он и делает, заметьте, иначе он будет поглощен силой хаоса - дедом.
И так колобок осуществляет падение в плотный мир. От прыгает из окна. И о чудо - оказывается сразу на дорожке. Пути Судьбы, Пути Предназначенного Вселенной. Пути становления и отчищения Духа.
Так, ну может кто продолжит? :)
Пас, снимаю шляпу. Про Колобка не знаю, что и добавить. Но можно про Курочку Рябу. У Деда и Бабы есть курочка - начало зарождения, которое снесло Яйцо Мира. Дед бил - не разбил, баба била - не разбила, мышка бежала,хвомтиком махнула, яйцо упало и разбилось - родился мир. Может хвост можно потрактовать как змеевидную энергию? Ни первичные инь ни янь не смогли родить мира, только третье - Шакти, Великий Змей. А что такое следующее обещанное простое яйцо?
Меня уже от этих трактовок уносит куда-то в другие Миры. Я вполне всерьёз. Это так интересно. Но если унесусь, то пишите письма до востребования, так как адресса пока указать не могу.
Пошли дальше.......
Resettlement
09.12.2004, 14:17
to Olex
Прекрасно! Значит мы обнаружили Третью составляющую мира - спиральные/змеевидные информационные поля, которые естественно в XXI веке являются только теорией. Удивительно, как сходны процессы зарождения у Вселенной и Человека. И тому и другому нужны три Великих компонента. У Вселенной это хаос, порядок, информация. У человека это мужское, женское и .......? Как кто думает? Напишите мне пожалуйста здесь. Может я что то упустил? Или сказал не так?
то Вэтлян
Я знаю, что каждое творение во Вселенных пропитано волшебством истины и познанья. И пусть мы ошибемся сейчас в их шепоте, но не познав падения не ощутить нам радости полета.
Resettlement
Прекрасно! Значит мы обнаружили Третью составляющую мира - спиральные/змеевидные информационные поля,
Похоже на нити описанные Сашей в Теории строения Мира. Пусть он относительно её приложит и выше сказанное. Может чё новое всплывёт с обоюдным интересом.
Resettlement
09.12.2004, 14:59
Яйцо - древний символ мирозданья. Замечу, что яйцо в двухмерной проэкции - элипс. Вспомните знак ранних христиан - схематичное изображение, которое мы принимаем за рыбу. Веретено. Не на этом ли веретене создается узор Вселенной?
Так что же нам хотят сказать древние легенды о первоначально снесенном золотом яйце, суть которого не смогли познать не хаос ни порядок, но достаточно было легкого касания хвоста? Для этого видимо надо обратиться к тому, что сейчас мы можем сказать о Вселенной. К теории мембран, теории мистики. Так что же находилось по ту сторону точки сингулярности? В те времена без времен и в тех пространствах без пространств? Образно это можно представить как картину в движении. Представим себе полноводную реку с быстрым потоком. В ее течении встречаются изгибы и водовороты, острова, отмели и омуты. Увлекаемые полноводным течением реки Первичности Сверх-Бытия, иначе даже реликтового Бытия, в волнах ее дрейфуют уникальности мембран различных топологий (форм и видов). Каждая мембрана несет в себе дремлющие начала хаоса и порядка. Но рано или поздно настает момент, когда две или более мембран касаются друг друга. И вот в этот момент происходит пробуждение спящих великанов. Не правда ли то, чтобы вас разбудить - вас надо иногда потрясти? Касание мембран рождает Первую Вибрацию начала Мира.
Она пронизывает мембрану от области касания во все направления, отражаясь, волны начинают складываться и рождать новые вибрации, этот процесс лавинообразно усложняется и наконец в некоторой точке наступает момент сложения всех волновых процессов. Хаос и Порядок пробуждаются и происходит Тот Миг. Миг, когда абсолют вибраций существует и начинает проявлятся во всех формах материи.
Мы попробовали сегодня просто представть себе, немного пофантазировать и попытаться заглянуть за начало начал.
Для человека, каждого человека Земли или Гайи, или Планеты Слона, любой другой планеты и мира, для всех нас очень важен момент связи с нашими предками, с нашим прошлым. Спросите себя, до какого калена Вы помните свой род? Найдите себя во Вселенной времени и пространства. Это очень и очень Важно для будущего, для ваших потомков, для вас самих в этом будущем. Не бойтесь будущего - поверьте - оно Прекрасно. Или почувствуйте это Сердцем, Ваше Сердце никогда не врет. Ему доступны невиданные горизонты осознания и обретения Себя.
Думаю мужское, женское и андрогина. Вспомним Платона с его половинчатыми душами. Астральный Свет - мужеженское - всегда изображался то ли змеем, то ли ногами Змея. IHVH, мужчиной и женщиной родил их Господь. Но это - единство, не два разные "я".
Редна Ли
09.12.2004, 15:18
Resettlement
Прекрасно! Значит мы обнаружили Третью составляющую мира - спиральные/змеевидные информационные поля,
Похоже на нити описанные Сашей в Теории строения Мира. Пусть он относительно её приложит и выше сказанное. Может чё новое всплывёт с обоюдным интересом.
Да, я тоже об этом подумал, что очень похоже. Но вот как приложить вышесказанное пока не въезжаю :roll:
Resettlement
09.12.2004, 15:27
Прекрасно! Андрогины в прошлом человечества всегда занимали особое место. Словно что то напоминало людям о их уникальности и причастности к сакральным действам. То, что дошло до нас, рассказывает о том, что первые проявления духа в плотности не несли в себе главенствия мужского и женского начала, эти энергии дремали в нем. Как и рассказ о эдеме, где был Адам и не знал, что он мужчина и где была Ева - часть Адама и не знала она, что женщина. Но яблоко, где как мы знаем, содержание железа велико, и змей (опять он тут) разделяют дух, вернее заставляют его выбирать явную форму проявления в себе начала.
Как Вы думаете, что символизировал андрогин в древней культуре?
Я ранее не задумывался над этим но, возможно активное творящее начало мира, Демиург? IHVH - Яхве, Творящий Бог - он же ведь Андрогина?
Resettlement
09.12.2004, 16:04
Действительно, так!
Та Новизна, проступившая в мембрану из Реки реликтового Бытия. В равной степени оживляющая хаос и порядок. Может быть это и стоит назвать Божественным лучем? Свободно черпая из двух источников и смешивая в разных пропорциях, Это создает многообразие миров и событий Вселенной. Оно - только создатель, только великий Зодчий, который наслаждается актом творения и после отдает свои шедевры в мир без капли сожаления. Дающий, Дарующий. Та маленькая мышка, которая играюще, хвостиком рождает Все и Вся. Все следствия каждого деяния. Которая Творит но не становится рабом своих творений. И змей и тропинка колобка и мышка. Часто это можно назвать судьбой. Это уникальная особенность разумной информации. Так что же тогда лежит за пределами нашей мембраны? И тут нам пора вспомнить самую сокрытую тайну Вселенной - Тайну Железного Предела. Что Вы слышали о нем?
ЗАБЛУДИВШИЙСЯ "МЕНТАЛЬНЫЙ" УЧЕНИК ......
.
Что за текст? Где можно прочитать продолжение?
Редна Ли
09.12.2004, 16:15
На счёт мембраны мне кажись понятно, это по моей теории 3D пространство, которое будучи пронизано 4D информационными спиралями вибрирует и тем самым создаёт реалию нашего мира.
"Железный Предел". Великий день "Будь с Нами". Никто из нас не в силах осознать Абсолют, даже высший Дхиан-Коган. Никто своим сознанием не может превзойти пределов Круга, Непостижимое есть Непостижимое. Мы только можем предполагать, что в Беспредельном Пространстве может быть множество Точек, которые вырастают в Круг. Но в великий день "Будь с Нами" мы все станем Тем, поскольку более ничего в мире не будет тогда существовать, кроме единого Дыхания, не осознающего себя.
На счёт яичка.
Гдето в АЙ читала, что яйцо очень хорошо характеризует три наших тела.
Шелуха - тело плотное;
Белок - тело тонкое;
Желток - тело огненное.
Так-что, про Курочку Рябу это наверное про это.
Kay Ziatz
09.12.2004, 17:03
> Что за текст? Где можно прочитать продолжение?
Ломборг, «Зеркало ученика». Есть у меня на сайте. Кстати, книжка тоже датская :)
Да, можно подсуммировать. В каждой капле росы отображено солнце. Если дойти до предела в познании любой вещи мира, то в глубине глубин найдешь одно и то же. От Христа до травинки - закон во всем един.
Resettlement
10.12.2004, 14:17
Мы создали прекрасный узор свободного полета мысли.
И Истина показалась нам в этот миг завершения. Но есть ли завершение? Или это начала чего то большего?
Мы не знали до сих пор, что скрывает Предел. Наступит день и мы узнаем это. Из того, что нам достоверно известно - это древние пророчества и знанье науки о том, что на краю Вселенной сосредоточено много железа. В чем плывет наша железная сфера, мимо каких тайн и каких чудес? Чем она была определена? Иногда Вселенная приоткрывает свои тайны, словно проявляет Звезду Устремления.
|буддха у лила у рита|атхава иха пралая Свах|
Разум кажется вселенской игрой, так же вселенским законом. Ведь в этом музыка верхнего мира. (санск.)
От чего произошло слово Желток?
Уж не от ТОК ЖЕЛ ли? А что есть ЖЕЛ......О?
А слово ЖЕЛЕЗЫ так похожи на ЖЕЛЕЗО.
А разве не железы пропускают и преобразуют всё самое необходимое.
Ну вот, опять куда-то понесло.....наверное на край Вселенной.......не забудьте писать письма до востребования-я-я-я-я-я-я......
Resettlement
10.12.2004, 14:52
Кали - железо (думаю, зря напоминаю :) Эпоха ведь:) )
Желтый - капила
Обман - кал
Время - кала
Много созвучий оявлено.
Редна Ли
10.12.2004, 14:59
А ещё есть Калки Аватар :wink:
Майтрейя отвечает Калки Аватару в индуизме (Аватар на Белом Коне, см."Откровение" Иоанна) и Мессиям всех народов.
А вот слово КАЛ, мне ещё кое что, не очень......напоминает.....пардон :oops: , ну вот такие мы испорченные..... :lol:
А вот слово КАЛ, мне ещё кое что, не очень......напоминает.....пардон :oops: , ну вот такие мы испорченные..... :lol:
Ну почему: обман, отходы. Все правильно, не в испорченности дело :wink: .
Про кали-югу. Если так, то можно же и «век предела»? А Калки Аватар – «посланник, который приходит на пределе всего»?
А достижение предела связано с проявлением обмана :wink: .
У нас вот уже второй день как подморозило. Сегодня утром, во время прогулки, было всё покрыто чуть больше чем инеем. На поверхности пруда образовался лёд. А рядом небольшая речка. Она мелкая, и как раз в том месте где мы со знакомым прогуливались, довольно таки быстротечная. Мы обратили внимание на следующий контраст: одна вода поддалась Морозу, а другая борется. Мой собеседник по специальности конструктор. Мне интересно с ним беседовать т. к. он до крайности "реалист" и верит лишь только в то, что может технически обьяснить.
Вот я ему говорю - Смотрите, а озеро защитило себя от мороза кромкой льда. Уж не один ли это из методов "самозащиты Элемента" для своего сохранения. А интересно проанализировать, как защищают себя все стихии друг от друга. Но для его технического ума это просто игра слов и не более. Он отвечает мне вскользь про конденсацию как процесс перехода состояния ... и на этом тема переходит на температуру воды ниже "0", на незастывание благодаря движению и через несколько минут себя изчерпывает.
И всётаки, в текучем состоянии вода может понижать свою температуру до -8 или -10 градусов. Возможно и больше. Никогда об этом не задумывалась. Как-то привыклось просто знать, что при "0" она замерзает. А зачем она это делает? Может это всётаки действительно защита своего основного состояния элемента....и вообще, это похоже на сказачное превращение из одного в другое. Может быть это и было первоисточником подтолкнувшим Человека ко всякому волшебству.
Прийдя домой захожу в форум, и нахожу слова Николая Атаманенко (в теме Выборы Украины и Мир)
...поверхность моря (на которое я смотрел) сковал мороз.
Причем у берега лед был весь изломан, но все равно, даже с этими изломами мороз победил стихию.
В природе и жизни бывают такие же бури, как и на море.
После огня возбуждения наступает период холода отрезвления...
Совпадение? Толчёк к анализу подуманного? Всё может быть.
Но не покидает желание проанализировать именно с этой стороны. Вот например, в данный момент, не представляю себе чем защищают себя остальные Элементы, если исходить из того, что Вода защищается от Мороза льдом. И что такое Мороз именно в этой ситуации. И что именно толкает стихии на взаимодействие. Вообще-то, пока даже не могу правильно поставить вопрос. Надо разобраться в новом повороте мысли.
Ну да, можно представить таким вот образом. Большой сугроб. Его надо растопить. Но если слишком быстро - будет потоп. Потому все получается порциями: растопило - подмерзло, растопило - подмерзло. Закон Равновесия. Так и с каждой Стихией - каждой есть противоположность согласно Закону Равновесия. Кстати, в данном примере необходим "переход через 0", то есть переход через предел :wink: .
Кстати, если на улице слишком мороз, то лед будет защитой для воды - очень тонкое наблюдение, очень согласен.
Айсабина
11.12.2004, 14:08
при взаимодействии с "холодом"вода кристализируется - стихия земли.
при взаимодействии со стихией огня, вода испаряется - стихия воздуха,...
так что такое холод? предел?
и что есть состояние эфира?
Думаю, переход через предел всех земных стихий.
Айсабина
11.12.2004, 14:35
Думаю, переход через предел всех земных стихий.
как связаны стихия огня и Мир Огненный? или МО одинаково связан со всеми стихиями?
Кстати, если на улице слишком мороз, то лед будет защитой для воды - очень согласен
А что будет зашитой для земли?
А что будет защитой для воздуха?
А сто будет защитой для огня?
И отчего ещё могут защищаться стихии?
Именно этот вопрос повернул мышление к этому углу взгляда.
как связаны стихия огня и Мир Огненный? или МО одинаково связан со всеми стихиями?
И как связаны все стихии со всеми Мирами?
Айсабина
11.12.2004, 14:59
Цель - Беспредельность, связь - Иерархией, средство - Сердцем.
Значит у каждой стихии (элемента) есть Сердце? Есть устремление?
В мире нет слепых сил
Окончив беседу, Владыка-Глава снова пропустил меня впереди себя в свою лабораторию. Дверь священной комнаты закрылась, стена слилась в одно целое, и никто не сказал бы, что она открывалась и пропускала нас.
Подведя меня к единственному во всей его лаборатории прибору, башнеподобному и грандиозному, Владыка сказал мне:
- Ты видел горящие башни Энергии и Любви. Ты видел на них сотрудников - тружеников неба и земли, видел неразрывную связь неба и земли в труде вечного. Тебе предстоит увидеть еще труд Единой Жизни в Ее слиянии со стихиями природы. И здесь, как во всем Труде Вечного, нет чудес; есть только знание. Ты видишь на этом приборе семь этажей. Четыре нижних этажа отражают в себе Жизнь в Ее четырех стихиях: огня, воды, воздуха и земли. Самая яростная и действенная из стихий - огонь. Эта стихия, весь труд ее Владык, отражены в самом нижнем этаже башни, который ты сейчас видишь золотым и спокойным, так как деятельность его скрыта от твоих глаз. Гляди на эту часть башни, и ты увидишь ее просыпающуюся для твоих глаз деятельность. И еще раз пойми и запомни: можно стоять у источника Жизни - и не видеть его. Поэтому в предстоящих тебе встречах Земли никогда не удивляйся, когда люди будут слушать твои слова и не слышать, то есть не понимать их смысла. Будут читать твои произведения, выбирать то, что им будет нравиться, и пожимать плечами на все остальное, что они будут связывать с твоею, им не нравящейся или им непонятной личностью и говорить: "Мало ли кто и что выдумывает?" В этих случаях ты помочь людям ничем не сможешь, так как их глаза еще не пробудились - и потому видеть не могут.
Владыка взял один из семи небольших молотков, лежавших на столе у башни. Молотки все были одной формы, одного размера и по виду одного золотого цвета. Но как только Владыка взял крайний молоток в руку, он показался мне куском горящего огня в форме молота, во много раз превосходившего размерами виденный мною незадолго перед этим на столе молоток. Я поразился, как мог Владыка держать в руке такой грандиозный горящий молот, одно прикосновение к которому, казалось, грозило немедленно испепелить человека, как вдруг услышал его изменившийся громкий голос:
- Только бесстрашный может приблизиться к престолу труда Твоего, Великий Владыка. Бесстрашного защищает чистота его верности Тебе, и Огонь Твой не сжигает его, но вводит в Вечное знание, Тобою Одним открываемое.
Еще звучали в ушах моих слова Владыки; еще я весь был под обаянием его изменившегося голоса и особенной силой дышавшего взгляда, как рука его коснулась моей, вложила в мою ладонь горящий молот. Указывая мне на выступ в стене, к которому в одно мгновение он меня перебросил, он властно приказал мне:
- Бей молотом Любви и радуйся счастью жить еще одну минуту в полном действии чистого сердца, в сотрудничестве со мною, пред лицом Живого Бога.
Я не ощущал ни палящего огня, ни тяжести молотка, я весь был воплощением радости, залившей меня всего, как в часовне Великой Матери. Сколько было сил моих, я ударил по указанному мне выступу стены, прошептав: "Великий Живой Бог Санат Кумара, во имя Твое жить и действовать - да будет единственной целью моей жизни".
От своего удара по выступу стены я содрогнулся сам, дрогнула вся комната, искры закрыли все вокруг меня. Рука Владыки взяла у меня молот, который я теперь держал двумя руками. Искры рассеялись, вся стена горела ярким огнем. За мною на столе нижний этаж башни также весь горел красным пламенем.
Положив руку мне на темя, Владыка молча указал мне сквозь стену. Я увидел пустыню, в самой мертвой части ее увидел прекрасный сад и в глубине его - на одно мгновение - увидел Того, Чье имя произнес, ударяя в стену, увидел Его благословляющую руку...
- Вот горит в пространстве башня стихии огня, - услышал я голос Владыки и увидел в пространстве высокий и широчайший столб огня, вырвавшегося из земли, точно из гигантского кратера. - Видишь ты движущиеся огненные фигуры? То духи стихии огня, труженики, весьма редко видимые людям, но четко видимые всем освобожденным. Они крепко связаны в своем труде со всеми тружениками неба. В каждом округе Вселенной есть свой Владыка округа, всегда высокий член Светлого Братства. Ему подчинен труд всех людей, животных округа и всех тружеников четырех стихий, как и вся жизнь растений Земли и весь труд невидимых помощников округа. Ты видишь, что из глубоких недр Земли труженики огня выносят куски пламени. Вглядись, куда прежде всего несут они куски огня Земли?
Я внимательно рассмотрел горевший нижний этаж башни. Он был, в свою очередь, разделен на четыре этажа и во всех четырех я видел деятельность трудящихся человекоподобных духов.
Я стал следить за работой огненных существ и увидел, что все они были разные. Были более яркие и более бледные. Были больше и меньше по размерам; были яростно рвавшиеся, неукротимые, все в пламени, и были нежно и осторожно несшие огонь. Наиболее яростные, самые большие труженики, выбрасывали целые костры огня, который не поднимался наверх. Он пылал и клокотал, как взбаламученное море на Земле. Сбросив огонь с себя, точно отряхивая горящие струи у основания пламеневшей башни, самые большие духи ныряли в недра Земли. Они определенно периодически скрывались в них и вновь подымались к основанию башни, нагруженные снопами бушевавшего огня.
Вся их деятельность состояла в добывании огня в недрах Земли и в сбрасывании все новых и новых снопов его в клокочущее огненное море. Лица их были мрачны и действия сосредоточены, сами они багровы.
Духи меньшего размера и более легкой формы в первом этаже башни разбирали струи пламени. Они точно граблями расчесывали его, растягивали в правильные ленты и доводили эти огненные ленты до второго этажа. Там духи формы еще более легкой и прозрачной, размеров меньших и менее багровые, с большей примесью фиолетового, розового, оранжевого и желтого цветов в своих телоподобных формах, свивали ленты в нечто вроде канатов - снопов красного цвета, вплетая в них упомянутые мною тона огня, сверкавшие в их формах.
Еще этажом выше ловкие, легкие огненные служители вплетали в канаты нити зеленого, синего и белого огней всех тонов и оттенков. На самом же верху очаровательные, веселые, смеющиеся духи, прелестного огненного, мягко сверкавшего цвета с большой примесью золота отрывали от продвинутых в их этаж канатов крошечные кусочки и мчались с ними, высоко поднимаясь над своей башней к горевшим в пространстве башням лучей.
В работе чудесных огненных тружеников наблюдалась строгая закономерность. Некоторые брали кусочки огня только с одной стороны башни, другие - с другой стороны, никогда не переходя границ, кем-то установленных для их труда.
- Не раз повторяли тебе и за время пребывания твоего в этой лаборатории, и раньше, за время жизни у И., что в труде Жизни нет отъединения - все слито, все в гармонии. Ты видел, как трудятся для блага и спасения людей на башнях лучей. Теперь ты видишь, что башни лучей - уже дальнейшая фаза труда Творца, защитника нашей планеты и Его сотрудников. Выбрасываемый Огонь Творца подбирают Его сотрудники стихий и несут к башням лучей, уже сотканным их руками так, как указали Владыки карм. Мы, Владыки мощи, живем в тесном творческом единении с ними и помогаем им создавать психическую силу для каждого из людей, читая их Вечную Хронику. В каждом этаже башни стихий есть свой сонм Владык карм. Они получают непосредственные указания от Верховного Владыки, заведующего всеми пятью лучами, от третьего до седьмого, по которым идет все человечество свой земной, восходящий путь. Здесь, на башне стихий, вкладываются по их указаниям в сознание будущих людей именно те силы природы и огня Земли, которые определяют свойства людей. Люди зовут их в будущем мореплавателями, военачальниками (если они используют истребительный Огонь), воздухоплавателями, испытателями и бесстрашными исследователями природы, неба, звезд и морей. Отсюда - по первоначальным указаниям Владык карм с башни стихий - переносят духи стихий элементы Начал к башням лучей, и там, руководимые Владыками карм текущих циклов жизней людей, труженики неба подбирают и проносят элементы Начал с башни стихий. Их труд ты уже не раз видел, теперь видишь его яснее в связи с трудом башни стихий и понимаешь ясно: связь всех начал жизни воедино заложена в каждом живом существе.
Владыка помолчал некоторое время, как бы давая мне глубже вникнуть во все происходящее передо мною.
Уже созерцание грандиозных башен лучей, показанных мне первым Владыкой-Учителем, наполнило меня благоговением и трепетом перед Мудростью. Величие же того, что я увидел сейчас, - глубочайшая закономерность и целесообразность Труда Жизни, Любовь и забота о каждом существе, сонмы беззаветно любящих, бескорыстных тружеников, имевших одну цель: благо людей, - заставило меня застыть в благоговении, и я невольно воскликнул:
- О, как прекрасна Жизнь!
- Да, сын мой, ты прав, прекрасна Жизнь! - тихо сказал Владыка-Глава. - И несмотря на неусыпные заботы Жизни о людях, ты сам знаешь, как редко на земле человек бывает счастлив. Как редко в его сознание проникает мысль, что единственная непобедимая сила - это радость. И еще реже ты можешь встретить на земле освобожденное существо, утвердившееся в знании, что каждый верный сын жизни должен нести встречному радость и оправдание в своем сердце. В безумии своем, отъединяясь в своем эгоизме от людей, человек чувствует себя одиноким; а сливаясь с ними в личных связях, называет жизнь свою полноценной. Ты же сейчас понимаешь, что ни те, ни другие не могут найти пути к освобождению, то есть пути к Истине. Ибо лишь те его найдут, кто на самой Истине, в себе носимой, ищет единения с трудящимися земли и неба. Взгляни теперь на труд Владык стихий воды, воздуха и земли.
Владыка взял тройной золотой молоток, лежащий на столе, и в его руке он принял вид огромного трехголового молота, сверкающего фосфорным, золотым и белым дрожащим огнем, сплетавшимся в змеевидные кольца и клубни. Вложив мне и этот молот-трезубец в руку, Владыка передвинул меня несколько правее, указал мне на нечто вроде наковальни, горевшей как золото, и сказал:
- Бесстрашному и верному до конца - Твой призыв до конца. Прими сына, Тобою призванного.
С этими словами он указал мне еще раз на наковальню. Я ударил по ней, призывая великое имя Живого Бога Санат Кумары. Раздался треск, как бы подземный грохот, шум, точно буря на море, и вой ветра, напоминавший мне содрогание маяка матери Анны в самые страшные минуты бури в пустыне.
- Все во славу Твою, Господи, ибо все - Ты, - прошептал я, едва устояв на ногах от своего удара.
- Да, сын мой, ты еще раз прав. Все - Он, Всеблагой. А весь Труд, все творчество Земли, все - любовь величайшего Защитника и Покровителя Земли - Санат Кумары - продолжал Владыка. - Посмотри на башню на столе. Что пробудил в ней твой удар?
Я посмотрел, как он приказал мне, и увидел, что еще три этажа башни, бывшие дотоле спокойными, зажглись самыми фантастическими огнями. Рядом с этажами огня теперь клокотал и пенился огонь, белый, точно морская пена. Над ним переливался этаж золотого, жидкого, прозрачного огня, похожего на солнечные лучи. Он завывал, точно откуда-то гнал его ветер. То был этаж стихий воздуха.
И последний из горевших этажей, отображавший стихии Земли, весь был взъерошен, покрыт дымом, из-под которого вырывались клочья коричнево-красного огня. И сверху, точно отображая молнии неба, в дым Земли вплетались струи яркого огня, смешиваясь на взъерошенной поверхности, как на спине чудовища.
Этаж стихии Земли казался тяжелым прессом, давившим собою все остальные стихии.
- Смотри в пространство и наблюдай, - приказал мне Владыка.
Я повернулся к прозрачной теперь для меня стене лаборатории Владыки и увидел ожившие этажи башни стихий. Боже мой, что это было за зрелище! Все то, что я только что описал оживотворенным в лаборатории на башнеподобном приборе Владыки, увеличенное в сотни раз, трепетало передо мною в пространстве.
Башня стихий - не в пример тому, что я видел до сих пор, - вся расширялась
вверх. Земля, как гигантский гриб-сморчок, покрывала собою все остальные стихии.
Я был подавлен и ослеплен и почти не мог овладеть собою.
Владыка-Глава стоял молча рядом со мной. Наконец он положил руку мне на голову и
заговорил:
- Много, много раз земля и небо твердили тебе о полном и совершенном самообладании. Не только тот, кто призван Единым для высокой миссии сотрудничества с ним, но и каждый простой человек, начавший свою истинно человеческую, а не получеловеческую стадию жизни на Земле, должен достичь полного самообладания. Ты же, как и каждый гонец Светлого Братства, не можешь выпадать из самообладания ни на одну минуту. Ни при каких феноменах, ни при каких обстоятельствах, ни при каких встречах ты не можешь стоять растерянным, потеряв собранность внимания хотя бы на один миг. Каждое мгновение - мгновение летящей Вечности, - в которое ты выпал из полного самообладания, оставило не только тебя за бортом корабля, но и всех тех, с кем ты связан мыслями, делами, трудом, перепиской и даже временно случившимися встречами. Все, связанное с гонцом Единого, вступает через него в связь с Вечным и лежит на его карме, на его сознании, на его активной деятельности, как пелена. Эту пелену пронизывает Свет через чакрамы и внимание гонца. Чакрамы встречных людей движутся и очищаются через чакрамы гонцов, с которыми они вступили в духовную связь, еще ближе и сильнее, чем очищаются чакрамы людей через чакрамы Владыки округа. Тебе предстоит вернуться в общество людей, неся им великую миссию. Поэтому твое самообладание не может выходить из рамок полной радости.
В чем сила твоего, как и каждого человека, самообладания? В полном знании, в ежеминутном ощущении в себе живой Жизни. Ты чувствуешь каждую минуту влияние, связь непосредственную с Единым. Чувствуешь ее и через всех членов Светлого Братства, и через каждое стихийное явление, и через каждое встречаемое сердце, куда ты вводишь ток Любви, идущий к тебе всеми путями из первоначального источника, Представителя Единого на Земле, Великого ее Защитника и Властелина Санат Кумары. До сих пор ты жил, не зная этого великого имени. И Жизнь твоя текла по всем гармоничным тебе ручьям, всюду защищая тебя, открывая тебе все новые и более высокие ступени священной иерархии. Что теперь составляет обязанность твою перед людьми и небом? Быть живым примером того, как передается в простую жизнь серого дня могучая сила помощи и забот Любви. Тебе предстоит счастье развернуть людям великую и ослепительную панораму деятельности и забот всех светлых сил Земли о каждом живом и умершем человеке. Тебе предстоит счастье вскрыть в человеке не мысль, не одно сознание постоянного сожительства и сотрудничества со всеми Светлыми земли, но расчистить каждому человеку путь к его собственному сердцу, чтобы он там мог почувствовать вечную связь - в активности действий серого дня-с Божественной Силой Санат Кумары. Ты должен вернуться в общество людей не только закаленным бойцом, в полном бесстрашии и самообладании, но и в полной мира верности. В той верности, что не знает колебаний и растерянности ни при каких катаклизмах природы, событий и людей. Весь твой день серого труда, как и величайших подъемов, - все только прямой, как электрический канат, путь передачи людям в слове сил, знаний и помощи Светлого Братства. На одном из первых мест в твоих произведениях должно стоять втолковывание людям - постоянное, упорное, на все лады доказываемое, - что такое обязанности обычного человека по отношению к семье, к соседу, к встречному. Не менее важно человеку, переставшему быть слепым, понять, почувствовать и проводить в жизнь обязанности перед встречным и перед самим собою в данное ему воплощение. Обязанности человека в его быту - не карма и ее давящий гнет. Обязанности его - радость передать сердцу встречного каплю облегчения и мира. Это - не пассивное восприятие текущей жизни как результатов прошлого; но активная борьба за свет в ежедневном труде без компромиссов и утомительной нравственной раздвоенности в нем. Подробно обо всем этом будешь не раз еще наставляем И., Венецианцем и главным твоим водителем, великим братом и мощным другом человечества - Морией. Теперь, когда ты снова, вошел в полную силу самообладания, смотри внимательно на башню стихий. Почему земля имеет такой взъерошенный вид? Почему ее атмосфера дымчато-серо-коричневая? Почему огонь на ней выпирает клочьями? Почему она давит собою все остальные стихии, точно схоронив их под собой? Давит она все остальные стихии лишь иллюзорно. На самом деле они пронзают ее насквозь. И огонь, что ты видишь вырывающимся клочьями, есть именно огонь Земли, пронзающий все живое на ней. Ни единой букашки, ни единого животного не могло бы существовать на Земле, если бы огонь ее недр не был влит во все живое, в равной мере со светом солнца. Перед тобой лежит Земля - уже результат труда Санат Кумары и его Сподвижников, результат Их беспредельного самоотвержения. Они забыли о Себе, их труд видел только человека и его восхождение к Совершенству. На этом законе Любви, данном человеку Единым как завет для Земли при его схождении на нее, строил Санат Кумара всю жизнь на Земле. Все, что идет по этому закону, все счастливо и светло, ибо попадает в тропы Гармонии и - легче или труднее - но восходит к совершенству. Все, что подпадает под власть грубого эгоизма, втягивается в темные тропы, где, заблуждаясь все больше, в конечном счете гибнет, не выполнив задачи воплощения и бессмысленно потеряв его. Ты видишь, как в сморчкообразной, точно изрытой воронками форме Земли, в каждом углублении ее вращаются кругообразные светлые центры. Это прообразы чакрам человека. Это центры Земли, втягивающие в себя силы всех стихий. Ты видишь, что все они, как воронки, суживаются книзу, и свет внизу гораздо ярче, чище; и вращение его менее бурно, чем вверху, в широком конце воронки. Это уже результат труда Владык стихий и тружеников неба и земли Светлого Братства.
Руководимый указаниями Владыки, я различил сонмы двигавшихся в каждом воронкообразном центре Земли духов. Необычайное их разнообразие и многочисленность указывали на совершенно разный их труд. Но соподчиненность их одному Владыке стихий в каждом углублении, стройность их труда и полный порядок в нем резко бросались в глаза.
Помолчав немного, Владыка продолжал:
- Стихии, кажущиеся людям слепым движением, иногда губительным, иногда спасительным, идут в своем труде для блага вселенной по тем же мировым законам целесообразности и закономерности, по каким движется труд всего созданного высшей Мудростью во вселенной. И им нет дела до измышленного одной Землей закона справедливости, как и вообще всему, что живет в двух мирах и не понимает отъединения. Развивающееся дальше, в глубь Земли, движение прообразов чакрамов - так я буду называть их пока тебе - переходит через труд сонмов помощников в светящиеся мелкие центры, укрытые в самых недоступных людям и зверям местах. Когда я говорю "мелкие", ты видишь относительность этого понятия; ибо по масштабам Земли они грандиозны. Эти гнезда, где сконцентрированы все Начала стихий, поддерживают жизнь планеты. И каждая планета живет и дышит до тех пор, пока заложенные в ней Начала ее центров обогревают, кормят, освещают ее и помогают восхождению ее и всего живущего на ней к совершенству. Начала стихий живут в Гармонии и выполняют Мудрость бьющего часа даже тогда, когда люди потрясаются окружающими давящими их бедствиями. В каждом центре земных Начал ты видишь трудящихся всех стихий. Посмотри, как связаны они в своем труде с лучезарными духами башен лучей? Ты видишь, что у основания каждой башни лучей, глубоко под ней, и вокруг нее, и на некотором расстоянии от нее, расположены целые круги центров, как огневой хребет, вершинами вниз, защищающий подступы к башням. Ни одна темная сила не может подойти ни к одной из башен Святой Мощи, хотя многие секты темных имеют власть над отдельными элементами стихий. Но добиться овладения всеми стихиями может только светлый, любящий, движущийся в своем труде радостью. Темные не знают радости. Их орудие - упорство воли, то есть меч зла. Орудие Света - радость, и их меч: "Любя побеждай". Не только у башен лучей - скопление центров Начал. Они укрыты еще во множестве мест Земли, и там всегда природа богата, земля плодородна и живописна, люди музыкальны и красивы и характера легкого. Живут центры - живет планета, угасли центры Начал - умерла и планета. Атмосфера Земли, видимая тебе сейчас дымчатой, коричнево-красной, если ты внимательно присмотришься, на самом деле прозрачна. Духи стихии воздуха, даже коричневые, мелкие веселые создания, ежесекундно очищают туманные скопища на Земле. Что обозначают эти скопища? То эманации людей. Бывают периоды, когда духам стихий удается разогнать почти все туманные скопища в атмосфере Земли, потому что в это время эманации людей не концентрируются в грандиозные кроваво-красные тучи. Это периоды мирного строительства Земли, радостный отдых от кровавых войн и одолевающей их еще хуже войны алчности. Жадность и скупость наполняют туманные скопища, как ты видишь, не менее плотными пеленами, чем огненно-черно-серые пелены убийств, злодеяний и страха. Далее в своей жизни ты узнаешь, как самоотверженно сражаются Владыки карм башни стихий, защищая каждое рождающееся существо в его новом пришествии на Землю. Эти Владыки, крепко связанные в своем труде с тружениками шестого луча любви, освобождают - путем принятия на себя большей части страстей вновь входящего в воплощение человека - каждое существо так, чтобы оно могло, во всей полноте сознания, выбрать самостоятельно путь Света или мрака. Кроме элементаля, строящего в первые семь лет физическое тело человека, подбор которого каждому зависит от них, эти Владыки стихийных карм избирают из своей среды еще покровителя и защитника каждому человеку на время всей его земной деятельности. Такого покровителя народная сказка назвала Ангелом-хранителем, а народная молва, от величайшей древности и до сих пор, видя чье-либо неожиданное спасение, говорит: "Твой Ангел-хранитель не спал". Теперь перенеси свое внимание на верхние этажи башен. Стихий воды и воздуха мы сейчас касаться не будем. Чтобы о них знать, то есть иметь возможность повелевать ими, ты еще не созрел. Уйдешь отсюда только с силами повелевать стихиями огня и земли. Для двух других стихий ты еще раз вернешься сюда, как я тебе сказал в сокровенной беседе. Все три верхних этажа башни принадлежат Владыкам стихийных карм. Их труд, неутомимый и самый тяжелый из всего труда Любви, ты сможешь сейчас увидеть и понять тоже только частично. Но все, что увидишь и поймешь, все передашь людям, чтобы им легче было понять, что их полной духовной свободе не мешает и не может мешать никакое "предопределение". Из трех верхних этажей башни самый верхний - это труд Владык карм огня и земли. Как прилежнейшие ювелиры, эти Владыки вплетают Начала Вечного в цветущие всеми цветами страстей результаты прежних карм человека. Ни в одной чаше правосудия, где человеческая мысль часто достигала гуманности и милосердия, не может быть такой великой доброты и сострадания, как здесь, у этих великих добротворцев. Эти Владыки - абсолютно свободные существа. На них не может иметь влияния не только что-либо личное, но они сами, по своему строению и составу, приближаются к лучезарному облику великих Кумар. Ты видишь, на этаже башни, где трудятся стихийные Владыки карм огня и земли, по краям его стоят как бы два великих Стража. Они лучезарны, прозрачны и кажутся сотканными из воздуха, хотя формы их ясно и четко носят человеческие очертания. Двух таких же сияющих Стражей ты видишь и в следующем этаже, где обитают и трудятся Владыки стихий воздуха и воды. Стражи - всеведущи и вездесущи. Они отражают на Земле эти качества великого живого Бога Санат Кумары. Они - создатели великих книг хроники Акаши. Они - память Бога Земли. По их указаниям бесчисленное войско добрых Владык стихийных карм в глубине земли продвигает заботы и любовь Бога в гущу толп людей. Сейчас я не буду объяснять тебе всей огромной сети их труда. Ты можешь видеть сам, что труд их так же разнообразен, как многочисленны формы их иерархии. Только Стражи лучезарны и богоподобны по своей красоте. Их повеления, как дивные молнии, передаются творчеству непосредственно сносящихся с ними подвластных им Владык карм. Они, малочисленные, властные и добрые, заведуют - в своих огромных отделах - хрониками Вечности. По указанию Стражей они сыплют своим многочисленным, им подчиненным помощникам собственные мысли в виде гирлянд цветов. Эти помощники, в свою очередь, заведуют записями вечной хроники в более мелких отделах, читают жизни каждого вновь воплощаемого человека и передают их - без своей санкции - тем Владыкам карм, которых ты увидел первыми. Эти, как я уже говорил тебе, как тончайшие и добрейшие ювелиры, ткут каждому человеку его защитную сеть и посылают своих гонцов перенести результаты своих трудов Любви на башню лучей. Отсюда начинай втолковывать современному тебе человеку бессмысленность его страха. Старайся дать понять людям, что они сами засоряют связь между собой и Богом. Каждый, кто старается найти путь к освобождению, движется и к очищению сора на своем пути к Богу. И чем ближе он подходит к Богу, потому что очистил себя от путаницы личных страстей, тем ближе подошел он и в своем снисхождении, в своей любви и радости к встречному человеку. В образах своих произведений старайся раскрыть сознанию человека, что ни один из идеалов, носимых в уме как теория, не может иметь активного воздействия на сердце и дух встречного. Только мир и простая доброта собственного сердца могут вплести во встречу то общение без предрассудков и условностей, где откроется щель для луча Любви. Проследи теперь, во всем внимании и сосредоточенности, как спускаются на землю творческие импульсы Божественной Мысли. По каналам, оберегаемым веселыми и радостными светлыми духами, ты видишь отличающиеся от всех других миллионов мыслеобразов шары, на вид плотные и включающие в свою окраску всегда одну и ту же пропорцию цветов. Одна сторона шара - однотонная, несущая один из цветов семи башен лучей, другая же включает в себя в одинаковой мере остальные шесть цветов башен лучей. Все тона и краски расположены так, как зрение современного человека Земли может их воспринимать без помощи каких бы то ни было физических и оптических приборов. И эти тона и краски в точности соответствуют всем духовным откровениям человека Земли данной эпохи. Ты видел, что все Начала Жизни вплетаются в организм каждого человека Земли. Ты видел, что труд сонмов Владык карм и защищает, и помогает движению человека вперед, к совершенству. Но любовь Великой Божественной силы Санат Кумары, как и Его труд, не знают остановок ни на единое мгновение. В Его Вечном Движении, слитом с Божественным Движением всей вселенной, идет ежесекундное усовершенствование, как сказали бы люди, а на самом деле - ежесекундное выбрасывание доброты и милосердия в помощь движущимся толпам людей. И вот те сплетающиеся в такой особенной расцветке шары, которые ты видишь уже направляемыми к определенным каналам сонмами невидимых помощников, - это творческие мысли Бога, действенная сила, которую люди зовут вдохновением, талантом. Эти силы просыпаются в людях иногда как бы внезапно, в отроческие и юношеские годы, после детства, никак не предвещавшего в человеке особого дара. Иногда талант, в понимании людей, возникает поздно, даже в старости, ничем не выраженный раньше. Но и в этом, как и во всем, никаких чудес нет, лишь и здесь, как и во всей жизни вселенной, движется логика Вечного. Следи. Вот летит мысль-шар Санат Кумары. Она подбирается непосредственно четырьмя Стражами стихий. Они не передают ее подчиненным им Владыкам карм. Они отдают ее каждый раз сонму специальных радужных сияющих духов, несущих эту мысль-шар к определенной башне лучей. Кому они там передают ее? На первых двух башнях - непосредственно великим Учителям, ими заведующим. И вот ты видишь, как по их мантиям, напитываясь всем магнетизмом сердца и мысли Учителя, мысль-шар принимает именно ту расцветку, которую я показал тебе вначале. Связь этой мысли, прокатившейся по мантии Учителя, вновь подобранной специальными духами и переданной ими Земле в определенный округ определенному Владыке, а через него - определенному человеку, - так велика и сильна с Учителем и окрещенным ею человеком, что каждое отрицание или неполноценное к ней отношение попадает, как бумеранг, непременно обратно в Учителя, направившего ее к Земле, избранному им человеку. Установление магнетических каналов - это тоже труд Владык карм. И особенно ответственен этот труд для следующих пяти лучей - от третьего до седьмого, - по которым проходит свой путь все человечество Земли. Теперь ты видишь впервые Великого Мирового Учителя Маха-Чохана, труд которого обнимает эти пять лучей. Ты видел, что на первых двух лучах мысли Бога подхватывали Стражи стихий и пересылали их двум первым башням через сонмы специальных невидимых помощников. Здесь же Учитель Маха-Чохан получает мысли-шары от Великих трех Кумар непосредственно. У каждого из великих сотрудников Живого Бога Земли есть свой сонм невидимых помощников, переносящих Маха-Чохану мысли и вдохновение доброты Бога. От Маха-Чохана несутся лучезарные, подчиненные ему специальные помощники, не смешивающиеся с иерархией служителей башен; и они мчат мысли Бога всегда к определенной башне, по указанию Верховного Учителя, заведующего этой отраслью труда Бога на башнях лучей. Эта отрасль труда Бога, которую передают вселенной Земли три ближайших непосредственных помощника, три Его Брата, несется вне всяких установленных для обычного пути развития и восхождения среднего человека иерархических ступеней и правил. Здесь применен закон Любви: побеждает тот, кто находит силы принять и благословить все обстоятельства своей эпохи, своей личной жизни, своего окружения. Тот может притянуть себе магнетический ток, передаваемый на Землю этим путем, кто выстроил мост из доброты своего сердца и отваги его, из чистоты и устойчивости мысли, из бесстрашия и бескорыстия. Три Кумары передают Верховному Владыке пяти лучей, Маха-Чохану, свою силу для Осуществления духовного канала устойчивой Гармонии моста сердца, увиденного и принятого Ими в свои объятия и заботы человека. И уже сам Учитель Маха-Чохан передает и вливает в определенную башню лучей силу Третьего Логоса (олицетворяемого тремя Кумарами), силу творчества и вдохновения. На этом его труд творчества в мировом строительстве кончается. Учитель, Верховный Владыка каждой башни лучей, передает сам подведомственным ему Владыкам карм новую силу магнетического тока Божественной помощи определенному человеку и далее все течет по логике Творчества Вечности. Взгляни дальше башни стихий. Что видишь ты там? Что обозначает огромное море песка, курящегося, как полупотухший вулкан? Это перерабатываемые из окоченелых пластов земли трудом самых высоких учеников-людей новые - в будущем плодородные - земли для следующих потоков человечества. Эманации зла и скорби людей истощают плодородие земли и здоровье воздуха не менее, чем те злаки, которыми они неразумно истощают землю. Гнезда, из века заложенные, гаснут, подвергаясь катаклизмам всякого рода: все на этих участках земли, как и она сама, умирает. На этой курящейся поверхности, что ты сейчас видишь, под непосредственным руководством Стражей стихий, трудом на земле высоких учеников и трудом в самой земле всех невидимых тружеников стихий вскрываются новые гнезда Начал Жизни, которые мы с тобой условились называть чакрамами Вечного Движения. Теперь картина труда Творца Земли тебе ясна постольку, поскольку в этот миг твое сознание может вместить картину вечного бытия Жизни. Не забудь вовек: все - в каждом человеке. И только Он один - творец своего пути. Вернее выразиться, каждый человек есть путь, этот путь настолько близок к творчеству Бога, насколько смог освободить Его в себе человек.
Прийдя домой захожу в форум, и нахожу слова Николая Атаманенко (в теме Выборы Украины и Мир)
Причем у берега лед был весь изломан, но все равно, даже с этими изломами мороз победил стихию.
Но не покидает желание проанализировать именно с этой стороны. Вот например, в данный момент, не представляю себе чем защищают себя остальные Элементы, если исходить из того, что Вода защищается от Мороза льдом. И что такое Мороз именно в этой ситуации. И что именно толкает стихии на взаимодействие. Вообще-то, пока даже не могу правильно поставить вопрос. Надо разобраться в новом повороте мысли.
Не знаю, насколько это "совпадение", но некоторое "притормаживание" сегодняшней украинской революции связано с деятельностью человека по фамилии Мороз :wink: . И лично я считаю, что эта деятельность в данном контексте целиком отвечает описанному тут: наилучшие намерения и защита от преждевременности, действия Равновесия. Все бывает :wink: .
Не знаю, насколько это "совпадение", но некоторое "притормаживание" сегодняшней украинской революции связано с деятельностью человека по фамилии Мороз .
Да. на счёт фамилий, это уже давно наблюдаю.
У меня в девичьуй фамилии заложено слово коза. Ранеше, в школе, некоторым наравилось называть козой.
Позже, когда переехала жить сюда, очень захотелось держать козу. Это здесь уже стало редкостью. Купила себе смесь немецкой коричневой рассы с горным козлом. Ходила везде гулять с ней, в лес ездила. Меня тут все по этому определяли - если скажешь "женщина с козой" сразу все знали про кого. А недавно мы ещё одну приобрели, чтобы ей одной не так скучно было.
Уже обещала их фотографии сделать. На днях выставлю.
На счёт "Большой цитаты" - она мне что-то очень смутно напоминает. Но ближе всего было описание про лучи башен. Откуда это?
Конкордия Антарова, "Две Жизни".
Мы создали прекрасный узор свободного полета мысли.
И Истина показалась нам в этот миг завершения. Но есть ли завершение? Или это начала чего то большего?
....
Ценный вывод: Прекрасный узор мысли может создаваться только свободным полетом. Сочетая якобы случайные высказывания якобы случайных собеседников.
Прекрасный узор мысли может создаваться только свободным полетом. Сочетая якобы случайные высказывания якобы случайных собеседников.
Якобы :wink: .
Прекрасный узор мысли может создаваться только свободным полетом.
Вот одна из цитат про борьбу зла и добра. В ней очень нужная информацмя для любого, а тем более для участников нашего форума.
Почему иногда зло как бы представляется победителем? Только от неустойчивости добра. Можно чисто физиологическим путём доказать, что явление перевеса зла кратковременно. Зло возникает вместе с империлом, но этот яд может дать лишь первую очень сильную вспышку. Затем он переходит в разложение и постепенно разрушает своего же породителя. Значит, если Агни хотя бы от части выявлен, он не перестаёт усиливаться. Так, когда империл будет уже разлагаться, Агни, наоборот, приобретает полную силу. Потому так советую выдержать первый натиск зла, чтобы предоставить его собственному пожиранию. Кроме того, при поединке зла с добром, иначе говоря, империл Агни, последний будет пропорцилнально возростать, тогда как империл будет разлагать своего владельца. Так можно наблюдать поединок низшего с высшим, но только полное сознание может ободрить для противостояния злу. Полезно помнить это и собрать не только силы, но и терпение, чтобы побороть уже суждённое к разрушению. Утверждаю, что истина "Свет побеждает тьму" имеет даже физиологическое основание.
Resettlement
14.12.2004, 14:52
Существует древнее сказание о великом устройстве Вселенной. О невидимом колесе Брахмы говорится в нем. Медленно вращается Колесо Вселенной, неизбежен его ход.
Вихри, рождаемые им увлекают время и миры в Непостижимом исходе Мирозданья.
Все подлежит перемене рождения. Только гении зла и гении добра обретают вечность в его чертогах. Мириады душ, так и не вставших на пути обречены повторно рождаться, до тех мгновений, когда Сердца их пробудятся для Причин.
В затерянных уголках Тибета, в записях многих тысяч лет прошлого, встречал я удивительные строки о двух солнцах прекрасного мира, о Великом исходе звездных народов, о полной опасности тропе Пустоты. О постройке ворот Света. О многом и многом, что сейчас пока не принято. Не принято не потому что забыто или сокрыто. Не принято за "ненужностью", как посчитали одни для многих других.
Но через Сердце слышна тихая музыка Звезд. Она станет громче, пока чистые звуки ее не польются победным маршем Созидания в Грядущем Мире. Содружество Миров Человека - вот обозначен первый Знак Преображенья. Но путь до Знака еще предстоит. Так наберемся сил и терпения для Подвига.
Прекрасно, замечательно и радостно, что знанье о Гранях Сути проявлено и оявляется.
В подмогу Сердцу вашему скажу - на разных сторонах Земли XXI века, в различных ее местах Сотрудники приступили к Работе. Новое понимание Важно.
В земле, воде, огне, слове, звуке, мысли, духе - всюду встретим мы оявленные Вами структуры.
Многие подсказки даны в Знаках. Многое записано у Древних.
Первый ключ - структура воды.
Прекрасен образ о Союзе Миров и Вратах Света! Велико его Сияние!
Волки их будут называть, Народом Волка. В своих сердцах они вечно будут нести смутные воспоминания об ушедшем мире, оранжево-красном солнце, которое было когда-то человеку домом, которое было когда-то его славой и его честью. Днем они будут бежать мерзостей человеческого безумия, а ночами - взирать на бледный свет луны и выплакивать свою боль о потерянной свободе, о забытых копье, и мече, В каждой частице своего существа они будут вечно лелеять восторг надежды и свободы.
Выдержка из пророчеств Безымянного
"Теперь мы все вместе явим Храм Духа!" - воскликнул седьмой сын, Дракон, И тогда семь великих Сыновей Бытия, которые суть царящие Три, двинулись квадратом к своим землям на Востоке, Севере, Западе и Юге, чтобы приступить к исполнению своей великой задачи.
Двери Храма были затворены и охранялись, Внутри была тьма, ибо Свет еще не воссиял, и потому все части Храма оставались незримыми. Ни один звук не нарушал полную тишину, ибо священное Слово также еще не прозвучало. Семеро не являли еще своего цвета и не оглашали своих вибраций, и лишь совершенно безмолвное общение между ними отмечало продвижение их работы.
Эпохи миновали, пока наконец снаружи Храма не раздалось звучание жизни и младший сын Духа не постучал в дверь Храма. немедленно двери отворились, чтобы впустить сына человека, и, оказавшись в Храме, он присоединил свои силы к тому, что происходило внутри. Так, один за другим, появлялись сыны Земли, и по мере того как каждый из них в свою очередь допускался в Храм, свет внутри начинал пылать все ярче.
Сыновья человека пересекали Храм с Севера на Юг и с Запада на восток, В центре они представали перед Розой и там находили сердце, знания и силу, необходимые для работы. Они отбрасывали в сторону покров внутреннего святилища и стояли, купаясь в чистом Белом Свете.
Шло время, и Храм становился все прекраснее, так как его архитектура, пропорции, детали и отделка принимали свои формы в растущем свете,
Затем пришел призыв с востока: "откройте двери всем сыновьям Земли, чтобы они могли искать свет и находили Храм Духа. Снимите покров с внутреннего святилища, чтобы все могли войти в Свет, позвольте воинам Духа, которые столь долго утаивали свои деяния, перенести Храм Жизни на равнины Земли, позвольте Свету воссиять, и пусть зазвучит Слово, пусть начнется процесс превращения.
Это нужно для того, чтобы Храм Света был перенесен на Землю и озарил там сновидение сновидящего. "Тогда пробудится человек на Востоке и, столкнувшись со своим страхом, встретит свои испытания на Западе, Тогда человек будет направлен к поискам уважения на Юге и накоплению силы на Севере. Тогда будет человек искать только истинный свет и изучит тайну оранжево-красного света, вечно сияющего на Востоке",
"Зачем нам допускать все это?" - спросили Семеро, царствующие Три. "Потому что настало время, готовы Воины, и Дух уже переместился к свету, разоблачая свой сокровенный цвет и испуская созидательные вибрации. Теперь все сыны человека способны искать силу и вступать в сражение за свободу. Не осталось ничего иного, что следовало бы делать", "Да будет так, - ответили Семеро, царствующие Три, - пусть все сыновья Земли вступят в сражение".
Про первую тайну. Знающий, скажите, не потому ли Великое Море всегда было символом Творческой Материи Вселенной? Вода – как материя, вода+внутренний огонь – духоматерия, вода как все ледяные формы – проявленность вещественного мира. Структура: 2+1, 2 водорода (отображения), один кислород, то есть триединство? Как три состояния: лед, вода и пар? Так ли это?
Редна Ли
14.12.2004, 18:40
ВОДА – КРИСТАЛЛ
Прежде всего выяснилось, что вода вовсе не однородна, как считали до сих пор. Она состоит из микроскопических кристалликов в форме ромбовидного многоугольника, который возникает, если взять куб за два противоположных угла и «потянуть» в разные стороны. Размер многоугольника – 20 х 20 х 30 ангстрем ( ангстрем равен 1 десятимилионной доле миллиметра). В обычном, жидком состоянии – от 0 до 100 градусов Цельсия – вода состоит именно из таких структурных элементов, в каждом из которых содержится 912 молекул.
По сути, это – некая супермолекула воды. Она так мала, что не видна даже в самый мощный микроскоп. Ее структуру – геометрию расположения элементов в кристалле – долго и нудно изучали специалисты ряда московских научных институтов. И доказали различными физико-химическими методами, включая методы ядерного магнитного резонанса, высокоэффективной жидкостной хроматографии и рефрактометрии, что все именно так, а не иначе.
Структурные элементы в свою очередь объединены в более крупные образования – ячейки размером полмикрона 9микрон – тысячная доля миллиметра), которые удалось увидеть только на контрастно-фазовом микроскопе. Структурных элементов в ячейке великое множество ( если точно – то 2 в 24 степени, деленное на 6). В самом элементе – множество молекул воды.
Что же удерживает вместе всю эту конструкцию? На каждой из 6 граней «ромбического кубика» воды имеются заряды – где-то только плюс или только минус, где-то больше «плюса», чем «минуса», где-то наоборот. Эти «заряженные» грани, естественно, будут взаимодействовать между собой, - плюс всегда будет стремится к минусу. При этом более поляризованные грани будут притягиваться быстрее. Целиком плюсовая грань будет искать полностью минусовую, пока они не слипнутся, образуя некое ядро. Потом будут взаимодействовать «частичный плюс» и «частичный минус». И все это продолжится до тех пор, пока снаружи не останутся только нейтральные элементы. Таким образом возникают ячейки, на поверхности которых остаются только нейтральные грани. Вот это и есть «чистая вода».
http://www.anastasiaclub.ru/read.php?f=7&i=23813&t=23778
То есть структура на основе 6?
Редна Ли
14.12.2004, 18:53
Абсолютно чистая вода обладает такими свойствами, что поверить в это трудно. Именно своей аномальностью вода всегда привлекала ученых. Но только на рубеже 21 века главная тайна воды была разгадана. Оказалось, что вода состоит из супер-молекул, так называемых кластеров или ячеек, то есть, обладает особой молекулярной шестигранной структурой. Эта структура меняется, если на воду воздействовать различными способами химическим, электромагнитным, механическим, и+ информационным. Под этими воздействиями ее молекулы способны перестраиваться, и таким образом запоминать любую информацию. Феномен структурной памяти позволяет воде впитывать в себя, хранить и обмениваться с окружающей средой данными, которые несет свет, мысль, музыка, молитвы или простое слово. Подобно тому, как каждая живая клетка хранит в себе сведения обо всем организме, каждая ячейка воды способна хранить в себе информацию о всей нашей планетарной системе.
http://zveroboy.narod.ru/test/base/2004/08/31/fls-water-intro.htm
Редна Ли
14.12.2004, 19:00
http://zveroboy.narod.ru/test/base/2004/08/31/source/stp-01-2-2.files/13_16krist.jpg
13. Образец водопроводной воды Shinagawa, Токио.
14. Тот же образец после того, как 500 инструкторов ХАДО по всей Японии одновремено послали добрые мысли ему.
15. Вода, взятая из озера Fujiwara, перед молитвой.
16. Кристалл воды после молитвы буддистского первосвященника Като.
Die größeren Strukturen des Benkergitters liegen bei 10 Metern als Kubus.
(Большие сируктуры решётки Бенкера около 10 метров в кубе.)
Genauer: Das Benker-Gitter ist das SiO2-Kristall bei N=37, denn Siliziumdioxid hat die Protonensumme 14+8+8=30.
L = 30*Ce*2^37 = 10.0033 m
(Если подробнее: решётка Бенкера есть Кристалл SiO2 при N=37, т.к. Siliziumdioxid (у) принадлежит сумма протонов 14+8+8=30.
L = 30*Ce*2^37 = 10.0033 m)
Andererseits kann eine Drittelschwingung des Wassermoleküls mit Z=10=1+1+8 im Körper des Menschen für diese Resonanzwirkung verantwortlich sein, wenn Wasser als Haupt-Gravitationsquelle vorliegt (siehe die vorerst hypothetische Energiekopplung am Würth-Getriebe)
С другой стороны лишь размах(раскачка,изменение) на третью часть Молекулы воды при Z=10=1+1+8, может вызвать в теле человека резонанс, если исходить из того, что вода это основной гравитационный источник.
Не уверена, что правильно перевожу. Не хватает знаний.
http://www.aladin24.de/htm/images/benker.gif
Hier geht es um die widerstandsfreie Einwirbelung eines strömungsfähigen Mediums. Sie geschieht immer rechtsdrehend. Durchläuft das Medium die linksdrehende Spirale, wird es aufgelöst.
В этом случае дело идёт о несопротивляющемся закручивании медиума способного вмещать (вбирать, общаться) эллектричество. Оно всегда происходит по часовой стрелке. Если медиум спираль крутящаяся в лево, то это просто исчезает (растворяется)
Diese Spirale erreicht bei jeder Umrundung (nach innen) genau die Hälfte des vorigen Radius. Sie hat auch nur wenig mehr Länge als den neunfachen Startradius, ist dann fast in der Mitte angelangt (Rmax*0.618/100).
Эта спираль при каэдом округлении достигает (во внутрь) как раз половину предыдущего радиуса. Она имеет немного меньшую длинну чем девятиразовфй радиус старта, и почти расположена в середине.
http://www.aladin24.de/htm/img/Mospirale.gif
http://www.aladin24.de/htm/img/Mosauerstoff.gif
ВОДА – КРИСТАЛЛ
Что же удерживает вместе всю эту конструкцию? На каждой из 6 граней «ромбического кубика» воды имеются заряды – где-то только плюс или только минус, где-то больше «плюса», чем «минуса», где-то наоборот. Эти «заряженные» грани, естественно, будут взаимодействовать между собой, - плюс всегда будет стремится к минусу. При этом более поляризованные грани будут притягиваться быстрее. Целиком плюсовая грань будет искать полностью минусовую, пока они не слипнутся, образуя некое ядро. Потом будут взаимодействовать «частичный плюс» и «частичный минус». И все это продолжится до тех пор, пока снаружи не останутся только нейтральные элементы. Таким образом возникают ячейки, на поверхности которых остаются только нейтральные грани. Вот это и есть «чистая вода».
http://www.anastasiaclub.ru/read.php?f=7&i=23813&t=23778
То есть, все-таки, триединство, "+", "-", 0?
Похоже, что кристаллы воды в основе своей несут 6-и лучевое построение. А может и не всегда, но в основном.
А основа трёх ведь заложена во всём, это естественность. И вообще, надо всю эту "кухню" последовательно разбирать. Пока, идёт голова кругом.
Oleks
Я ранее не задумывался над этим но, возможно активное творящее начало мира, Демиург? IHVH - Яхве, Творящий Бог - он же ведь Андрогина?
Dämmerung по немецки значит - граница между днём и ночью, светом и тьмой. В русском это рассвет и закат, а в немецком только одно слово - сумерки.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/0/07/200px-Pentacle2.png
Пифагор утверждал, что эта пентаграмма, или как он её называл, гигиея (ύγιεια) (в честь греческой богини здоровья Гигиеи) представляет собой математическое совершенство, так как скрывает в себе золотое сечение (φ = (1+√5)/2 = 1.618…). Если разделить любой сегмент этого пятиугольника на из самый длинный из оставшихся меньших по длине сегментов, то будет получено золотое сечение (φ).
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/c/c1/200px-Pentacle.png
Значение букв вокруг пентакла
Вокруг пифагорейского пентакла традиционно изображается пять букв, значение которых обычно интерпретируется следующим образом:
ύ — ύδωρ (вода)
Γ — Γαια (земля)
ί — ίδέα (идея) или ίερόν (пророк)
έ — έιλή (огонь)
ά — άήρ (воздух)
Только один нюанс: прямой пентакль (верхний) - символ Пути Правой Руки, а обернутый (нижний) - Левой Руки, Колдовства.
При встрече материи с антиматерией происходит взрыв и образуется Ничто. Значит Ничто не существует, а это просто переход во что-то. Точно так же происходит и обратный процесс - Ничто взрывается и происходит разделение на материю и антиматерию. Вот только интересно, антиматерия по обьёму и плотности равна материи или нет. Почему-то кажжётся, что она более сжатая, компактная.
Думаю, именно так и произошёл космос, но вот один впрос всегда мучает - где эта великая Масса антиматерия. Естественно, не нашему глазу наблюдать её. А может это чёрные дыры?
И вот ещё странный анализ:
МАТЕРИЯ - напоминает слово Матерь, Матерь;
АНТИ МАТЕРИЯ - несёт в себе приставку от АНТИхрист, или противоположность Матери - Отец.
А вот бесконечность мне представляется, как переход из микро в макро. Точно так же - чем дальше от нас (увеличения расстояния), тем меньше для нас (уменьшение размера). И получается, что всё это лишь МИР-аж, вос-ПРИ-Я-тие. Наверное потому и нету действительности, иначе не былобы и жизни.
Саша, у тебя там в теории тоже происходят взрывы при пересечении 3D с нитями 4D. Можа это к тому? Тогда вопрос - сколько таких Космосов одновременно или не одновременно образуется и пропадает? Ведь это несётное количество, хотя, зависит от того, какого размера эти измерения.
И вообще, представляя такие масштабы можно сказать лишь одно - Они нас наверное тоже не под любым микроскопом могут разглядеть. А если копнуть ещё дальше - к тому самому далёкому, самому сияющему и красивому и самому невидимому, то возвращаешься к своему Сердцу. Странно. А может и нет.
"Майтрейя, Матерь, Материя". Мы не можем видеть физическими глазами ни материи, ни "антиматерии". То, что мы видим - это вещество, "состояние льда". Истинные "материя и антиматерия" - космическое пространство и Свет. Как в наивысших, так и найнизших проявлениях.
Тут кое-что было рассмотрено по вопросу взаимопересеканий четырехмерности и трехмерности.
http://forum.roerich.com/viewtopic.php?t=1257&highlight=
Olex
"Майтрейя, Матерь, Материя". Мы не можем видеть физическими глазами ни материи, ни "антиматерии". То, что мы видим - это вещество, "состояние льда". Истинные "материя и антиматерия" - космическое пространство и Свет. Как в наивысших, так и найнизших проявлениях
Позволю себе не согласиться. Мы можем видеть материю, только вот я всегда путаю какая это из них. Кажжётся Люцида.
Olex
"Майтрейя, Матерь, Материя". Мы не можем видеть физическими глазами ни материи, ни "антиматерии". То, что мы видим - это вещество, "состояние льда". Истинные "материя и антиматерия" - космическое пространство и Свет. Как в наивысших, так и найнизших проявлениях
Позволю себе не согласиться. Мы можем видеть материю, только вот я всегда путаю какая это из них. Кажжётся Люцида.
Я говорил про ФИЗИЧЕСКИЕ глаза. А включая несколько иное зрение увидеть можем не только вещественность, согласен.
Кое какие размышления:
Есть отдаление расстоянием и есть отдаление величиной. Наш глаз воспринимает отдаление расстоянием, а отдаление величиной воспринимает лишь как изменение размера.
Интересно себе представить следующее:
Если предмет отдалять от глаза, то он уменьшается с отдалением. Если же предмет увеличивать пропорционально увеличивающемуся расстоянию, то он будет оставаться прежним.
Если предмет начать увеличивать не изменяя расстояния, он со временем станет необьятен глазу и его форма исчезнет, но лишь для глаза.
Что происходит при уменьшении расстояния и размера? Где фокус отсчёта и у всех ли он одинаков?
Мы может удалять предмет на любое расстояние от глаза, но не можем приблизить на любую близость. Но, похоже, фокус это не оболочка глаза, а расстояние резкости настройки его.
Дальше пока - стоп! не развивается мысль. надо подумать.
Ещё интересно:
Если лечь в ванную с водой так, чтобы уши были полностью погружены в воду, дать воде успокоиться и прислушаться, то:
слышно своё собственное напряжение и как бьётся сердце. Его стук разносится в массе воды в сопровождении гудения своего напряжения.
Oleks
Я говорил про ФИЗИЧЕСКИЕ глаза. А включая несколько иное зрение увидеть можем не только вещественность, согласен
Я тоже про физическое зрение. Можно и им видеть если смотреть через млечный коридор звезды.
Resettlement
15.12.2004, 14:22
Именно так! Прекрасно, что найдено и принято.
Древние Слова повествуют Суть Мира.
Пуруша – тысячеглавый, тысячеглазый, тысяченогий,
он, покрыв землю со всех сторон, возвышался на десять пальцев.
Пуруша на самом деле – это все, что было и что будет,
также он – владыка бессмертия, потому что вырастает благодаря поглощению.
Таково его величие, и еще больше и старше чем можно представить себе Пуруша;
Четверть его – все существа, три четверти его – бессмертие на небе.
На три четверти поднялся Пуруша вверх, четверть его здесь возникла снова;
оттуда он выступил во все стороны, распространяясь над миром существ и миром предметов...
Что же может сказать о Пуруше наука Земли XXI века?
Прочитаем:
Спутник WMAP был запущен NASA в 2001 г. и с тех пор привел ученых к нескольким важным открытиям: например, по его данным был определен "портрет" Вселенной спустя всего 380 тыс. лет после Большого взрыва и измерен возраст нашего мира (13,7 млрд лет). Они же свидетельствуют о том, что обычного вещества во Вселенной всего 4%; 23% приходится на темную материю, а остальные 73% – на еще более загадочную темную энергию, которая должна отвечать за ускоренное разбегание галактик.
Частица Бога... Есть ли она?
Интересно то, что сама жидкость, например, перестаёт быть жидкостью если приблизиться к её молекулярной (и далее) структуре.
Точно также и всё что больше нас, уходя в бесконечность (относительно, для нас), где-то (может) тоже создаёт такую же жидкость.
А вообще, надо сравнить с телом человека. Ведь в нас воды (жидкости) кажется около 80%, это наверное с кровью, а если её отнять. то может и выйдем на 73.
Редна Ли
15.12.2004, 16:03
При встрече материи с антиматерией происходит взрыв и образуется Ничто. Значит Ничто не существует, а это просто переход во что-то.
По моей теории встреча материи и антиматерии, это просто временнАя петля, нить в этой точке поворачивает в другом направлении, а для нас кажется, что это частица с другим противоположным зарядом. Исходя из этого, у каждой частицы обязательно должна существовать её родная античастица, т.е. та же самая нить, но на обратном витке, и только с ней она может встретиться в процессе аннигиляции.
При испарении вода ведь тоже расширяется (грубо говоря).
А что может расширять Вселенную? Коли все идентично.
Почему при жарке, овощи и всё прочее, ужариваются? Происходит процесс расширения и удаления жидкости из волокон. Почему она удаляется? От расширения. Ей не хватает места в волокнах и она освобождается как раб из оков.
Пошла дальше картошку жарить.
По моей теории встреча материи и антиматерии, это просто временнАя петля, нить в этой точке поворачивает в другом направлении, а для нас кажется, что это частица с другим противоположным зарядом. Исходя из этого, у каждой частицы обязательно должна существовать её родная античастица, т.е. та же самая нить, но на обратном витке, и только с ней она может встретиться в процессе аннигиляции.
Если всё происходит по одним законам, то значит если взять в другом временном измерении, то тот же процесс должен происходить и с Вселенной.
То, что для нас Миллиарды лет, для кого-то это всего лишь мгновения.
Похоже, что самого Бога во Вселенной как таковой нету. Бог это то, что "разогревает" её, это то, что больше её, так же как мы больше атома. Видимо, это переходящий процесс через какую-то константу величины по отношению одного к другому. Когда-то именно так смогла себе представить Иерархию (только одно из представлений)
Айсабина
15.12.2004, 16:26
Ещё интересно:
Если лечь в ванную с водой так, чтобы уши были полностью погружены в воду, дать воде успокоиться и прислушаться, то:
слышно своё собственное напряжение и как бьётся сердце. Его стук разносится в массе воды в сопровождении гудения своего напряжения.
просто вода хороший проводник. а механизм один.
Айсабина
15.12.2004, 16:28
Похоже, что самого Бога во Вселенной как таковой нету. Бог это то, что "разогревает" её, это то, что больше её, так же как мы больше атома. Видимо, это переходящий процесс через какую-то константу величины по отношению одного к другому. Когда-то именно так смогла себе представить Иерархию (только одно из представлений)
было указано на частицу Бога... искра.
Feniks
просто вода хороший проводник. а механизм один
Дело в том, что этим проводником насыщено всё. Значит он так же всё проводит и в атмосфере, только более тонко (не так насыщено).
Уже спрашиваю себя, существует ли воздух вообще. Похоже, что не очень-то.
Oleks
Я говорил про ФИЗИЧЕСКИЕ глаза. А включая несколько иное зрение увидеть можем не только вещественность, согласен
Я тоже про физическое зрение. Можно и им видеть если смотреть через млечный коридор звезды.
Лед + пламя? Можно и глаза потерять. Но - смотрите сами.
Айсабина
15.12.2004, 16:39
Feniks
просто вода хороший проводник. а механизм один
Дело в том, что этим проводником насыщено всё. Значит он так же всё проводит и в атмосфере, только более тонко (не так насыщено).
да это эфир. и он очень быстро проводит вибрации. как-то уже это всё разбирала, сейчас что-то подзабыла, надо бы освежить..
Вот чё интересно!
Если у всех есть свои противоположности. Огонь потивоположность Мороза.
Тогда:
что есть в огне противоположность кристаллу льда и
что есть в морозе противоположность искре?
Или это и есть две тождественные противоположности?
Эфир это марионетка огня и мороза?!
Редна Ли
15.12.2004, 16:51
Как я понимаю со своей колокольни, Пуруша - это клубок четырёхмерных нитей. Четверть внизу, это тот путь, который уже прошла наша вселенная вдоль этих нитей, три четверти сверху - это то расстояние во времени, которое ещё предстоит пройти до сворачивания в точку, до коллапса вселенной, до верхнего полюса четырёхмерного шара. Понятно излагаю? :wink:
Айсабина
15.12.2004, 16:53
Д.Кили писал: «По моему мнению, звук, верно определённый, является нарушением атомического равновесия, производя разъединение настоящих атомических частиц, причём субстанция, освобождённая таким образом, конечно, должна принадлежать к известному роду эфирного тока»
хм, противоположности являются как бы двигателями друг друга :roll:
Редна Ли
15.12.2004, 16:57
Вот чё интересно!
Если у всех есть свои противоположности. Огонь потивоположность Мороза.
Тогда:
что есть в огне противоположность кристаллу льда и
что есть в морозе противоположность искре?
Или это и есть две тождественные противоположности?
Мне вчера сон интересный приснился, в котром было кое что сказано про огонь и мои личные взаимоотношения с ним. А потом, уже не во сне, я увидил два варианта Огня. Так вот изображение первого варианта я видел раньше, на некоторых кристаллах. Особенно похоже на звёздчатом сапфире. Там есть понятие ирридизации. Когда звёздчатый сапфир огранён кабошоном, то получается очень интересный эффект, и именно его я увидел.
Айсабина
15.12.2004, 17:07
Д.Кили писал: «По моему мнению, звук, верно определённый, является нарушением атомического равновесия, производя разъединение настоящих атомических частиц, причём субстанция, освобождённая таким образом, конечно, должна принадлежать к известному роду эфирного тока»
http://www.delphis.ru/18/del_18_3.shtml
там же есть Музыкальная диаграмма, иллюстрирующая открытие энергии Эфира, сотворенная Д.Кили. Интересно, что в центре её находится как бы двойной знак Знамени мира:).
А потом, уже не во сне, я увидил два варианта Огня. Так вот изображение первого варианта я видел раньше, на некоторых кристаллах. Особенно похоже на звёздчатом сапфире. Там есть понятие ирридизации. Когда звёздчатый сапфир огранён кабошоном, то получается очень интересный эффект, и именно его я увидел.
Что значит звёздчатый сапфир, и что такое кабошон?
У меня есть сапфир с шестигранной шлифовкой, но он в золоте. А ты его камнем или массой огня видел? У меня постоянно вспыхивают синенькие огоньки. Феникс тоже их уже видела. Может это того качества. Но вот сапфир по сравнению с ними более холоный.
А каким был второй вариант ОГОня ? :wink:
там же есть Музыкальная диаграмма, иллюстрирующая открытие энергии Эфира, сотворенная Д.Кили.
Там так много информации. Надо будет проанализировать.
Интересно, что в центре её находится как бы двойной знак Знамени мира
Или ЗМ со своим А(нти)ЗМ. Ведь у ЗМ должен быть свой противовес.
Вот интересно, представлял ли себе кто-нибудь, как выглядит Вселенная в Тонком и Огненном Мирах.
Вот допустим, цветок свой, в Мире Огненном кажется посадила и растёт, а дальше этого как-то и не думалось. Всегда представлялось больше каким-то всё однофонным. Ну, ещё, пространством и Землёй виделось, а вот целой Вселенной..........вот это да!
Редна Ли
15.12.2004, 17:34
Что значит звёздчатый сапфир, и что такое кабошон?
У меня есть сапфир с шестигранной шлифовкой, но он в золоте. А ты его камнем или массой огня видел?
Звёздчатый сапфир, это сапфир обладающий звёздчатой ирридизацией. Кабошон, это когда камень огранён в виде полусферы, без плоских граней. Я видел в виде длинных искр, пересекающихся в одной точке. Жаль, что не могу сказать, какого цвета, но наверное либо красный, либо жёлтый, либо зелёный :roll: Мне это всё едино.
А каким был второй вариант ОГОня ? :wink:
Второй вариант был очень похож вот на этот, только на ровном фоне и синего цвета:
http://www.people.nnov.ru/sofin/aspiration_s.jpg
Кристалл играет Светом (Огнями)
Искра играет формой Кристалла (Мороза)
В каждом есть пассивный потенциал противоположного.
A_Sofin
Жаль, что не могу сказать, какого цвета, но наверное либо красный, либо жёлтый, либо зелёный
А почему этих цветов? Ведь сапфир синий.
Редна Ли
15.12.2004, 17:52
A_Sofin
Жаль, что не могу сказать, какого цвета, но наверное либо красный, либо жёлтый, либо зелёный
А почему этих цветов? Ведь сапфир синий.
Сапфир это фон, фон был синий, а искры на нём тёплого цвета были.
Айсабина
15.12.2004, 17:57
я кажется кое-что поняла из того, как материализуются вещи.
вибрации, "звук", духовная сила может расщеплять молекулы.
а вот что их собирает собирает в какую-нить вещь и как, надо ещё подумать... :roll:
Редна Ли
15.12.2004, 18:03
Вот интересно, представлял ли себе кто-нибудь, как выглядит Вселенная в Тонком и Огненном Мирах.
Вот когда сумеешь представить, как выглядят четырёхмерные предметы в четырёхмерном пространстве, тогда и поймёшь, как выглядит Вселенная в Огненном Мире :wink: Одим из свойств четырёхмерных предметов является то, что они прозрачны друг для друга, т.е. могут проходить друг сквозь друга не натыкаясь. Забыл к сожалению как это свойство в математике называется :roll:
Feniks
а вот что их собирает собирает в какую-нить вещь и как, надо ещё подумать...
Тогда мысль и есть звук!?
Ведь всё создаётся мыслью и ею же уничтожается.
Вот мне тут недавно тоже "открылось" - всегда как-то считала мысль своею собственностью. А потом как по башке бабахнуло, что мысли тянутся в эфире волнами. Похоже как у Чюрлёниса в Сонате Звёзд. Эти волны проходят через нас и в нас преображаются. Соответственно, если мы меняем место нахождения сменяются и мысли (под воздействием окружающей обстановки, ситуации.....илюзии) Поступает информация через органы обоняния и осязания, не зависимо от нашего желания. Попадая постоянно при передвижении в разные волны мыслей, мы их преображаем (дополняем) своим качеством и прямо пропорционально получаем отдачу из общего потока. Это как из речки воду брать (скажу грубо - что в речку влил, то потом и выпил) Качество за качество.
А вот когда мы находимся в состоянии телесного покоя, волны проходят через нас без отвлекающей информации со стороны. Например сидя дома. Всё зависит от того, какого качества волны пропускает сам дом и притягиваю я. Хотя, скорее всего должны быть разные слои этих Волн-Мыслей. Возможно как у Радуги разделение по частотам и напряжению. Те которые идентичны дому, притягиваются к нему, те что нам, притягиваются к нам. Возможно только подобные слои отдельно, а сама основная масса продолжает двигаться и нести более высокочастотное мимо к своему идентичному.
Именно так! Прекрасно, что найдено и принято.
Древние Слова повествуют Суть Мира.
Пуруша – тысячеглавый, тысячеглазый, тысяченогий,
он, покрыв землю со всех сторон, возвышался на десять пальцев.
Пуруша на самом деле – это все, что было и что будет,
также он – владыка бессмертия, потому что вырастает благодаря поглощению.
Таково его величие, и еще больше и старше чем можно представить себе Пуруша;
Четверть его – все существа, три четверти его – бессмертие на небе.
На три четверти поднялся Пуруша вверх, четверть его здесь возникла снова;
оттуда он выступил во все стороны, распространяясь над миром существ и миром предметов...
Что же может сказать о Пуруше наука Земли XXI века?
Прочитаем:
Спутник WMAP был запущен NASA в 2001 г. и с тех пор привел ученых к нескольким важным открытиям: например, по его данным был определен "портрет" Вселенной спустя всего 380 тыс. лет после Большого взрыва и измерен возраст нашего мира (13,7 млрд лет). Они же свидетельствуют о том, что обычного вещества во Вселенной всего 4%; 23% приходится на темную материю, а остальные 73% – на еще более загадочную темную энергию, которая должна отвечать за ускоренное разбегание галактик.
Частица Бога... Есть ли она?
Пуруша. ¼ - ¾. Квадрат. И квадратура бесконечного Круга. Бесконечного по невозможности осознать за Пределом. Центральный Огонь – единосущие с Ним искры, Огни и Пламена. Синтетическое Сознание Иерархии Света. Все мы Суть-Одна-Единая-Жизнь. ОМ ТАТ САТ.
Редна Ли
15.12.2004, 18:53
К разговору о взаимоотношениях кристаллов и огня, вспомнилось, что некоторые кристаллы (я знаю только рубин и александрит) способны генерировать лазерный луч. При чём, как мне помнится, рубин может генерировать только дискретный луч, порциями, а александрит способен генерировать непрерывный лазерный луч.
Айсабина
15.12.2004, 19:13
Feniks
а вот что их собирает собирает в какую-нить вещь и как, надо ещё подумать...
Тогда мысль и есть звук!?
Ведь всё создаётся мыслью и ею же уничтожается.
Вот мне тут недавно тоже "открылось" - всегда как-то считала мысль своею собственностью. А потом как по башке бабахнуло, что мысли тянутся в эфире волнами. Похоже как у Чюрлёниса в Сонате Звёзд. Эти волны проходят через нас и в нас преображаются. Соответственно, если мы меняем место нахождения сменяются и мысли (под воздействием окружающей обстановки, ситуации.....илюзии) Поступает информация через органы обоняния и осязания, не зависимо от нашего желания. Попадая постоянно при передвижении в разные волны мыслей, мы их преображаем (дополняем) своим качеством и прямо пропорционально получаем отдачу из общего потока. Это как из речки воду брать (скажу грубо - что в речку влил, то потом и выпил) Качество за качество.
А вот когда мы находимся в состоянии телесного покоя, волны проходят через нас без отвлекающей информации со стороны. Например сидя дома. Всё зависит от того, какого качества волны пропускает сам дом и притягиваю я. Хотя, скорее всего должны быть разные слои этих Волн-Мыслей. Возможно как у Радуги разделение по частотам и напряжению. Те которые идентичны дому, притягиваются к нему, те что нам, притягиваются к нам. Возможно только подобные слои отдельно, а сама основная масса продолжает двигаться и нести более высокочастотное мимо к своему идентичному.
Глубоким искусством является способность по своей воле приостановить и вновь пробудить атомические связи в данном веществе: растаскивать атомы столь далеко друг от друга, чтобы сделать их невидимыми, и все же держать их в поляризованном подвешенном состоянии, или внутри радиуса притяжения, так, чтобы притянуть их в их первоначальное состояние сродственного сцепления и воссоздать вещество. http://www.magister.msk.ru/library/blavatsk/states/b-83-10a.htm
Изучающие оккультизм хорошо осведомлены о том, как в действительности верно то, что «мысли есть вещи», поскольку каждая мысль отпечатывает себя в пластичной элементальной сущности и создаёт временное живое существо, продолжительность жизни которого зависит от энергии данного ей мысленного импульса. Поэтому мы живём среди океана мыслей других людей, и бодрствуем мы или спим, они постоянно представляют себя эфирной части нашего мозга.
Пока мы сами активно думаем и потому держим наш мозг полностью занятым, он практически глух к этому постоянному вторжению мыслей извне; но в момент, когда мы оставляем его без работы, в него начинает вливаться поток непоследовательного хаоса. Большинство мыслей проскакивают через него невоспринятыми и почти незамеченными, но иногда приходит такая, которая пробуждает некоторые вибрации, к которым привыкла эфирная часть мозга; мозг сразу схватывает её, усиливает и делает своей собственной; эта мысль в свою очередь вызывает другую, и таким образом стартует целый поезд идей, пока в конце концов также не затухнет, и разъединённый, бесцельный поток начнёт течь через мозг опять.
http://www.theosophy.xost.ru/St/Theos_c3.htm
Глубоким искусством является способность по своей воле приостановить и вновь пробудить атомические связи в данном веществе: растаскивать атомы столь далеко друг от друга, чтобы сделать их невидимыми, и все же держать их в поляризованном подвешенном состоянии, или внутри радиуса притяжения, так, чтобы притянуть их в их первоначальное состояние сродственного сцепления и воссоздать вещество.
Когда-то. когда мне было лет так...немного за двадцать, у одной подружки был друг. Мы часто беседовали про всё такое необычное. И он любил задавать мне вопросы про всё необьяснимое, а я ему фантазировала, как это могла бы себе логически представить. Вот он мне задал вопрос, как можно пройти через стену.
Ответ мой был точно таким же принципом, как описанное в цитате. Он основывался на растаскивании (на определённое возможное расстояние) атомов стены и объекта или субьекта (пропускаемого через неё) и пропускании (просачивании) одних через другие. Но потом всегда считала, что это неосуществимая фантазия т.к. практиковать не приходилось.
Кстати, недавно об этом вспоминала.
Кажется Феникс любит качаться на Волнах (мыслей). На надувном матраце или без? :wink:
Пуруша - дух, душа, а также некий мифический вселенский первочеловек, от различных частей которого произошел мир. Часто выступает как синоним брахмана и атмана
И всётаки это можно анализироват подобием человеку.
Пуруша - дух, душа, а также некий мифический вселенский первочеловек, от различных частей которого произошел мир. Часто выступает как синоним брахмана и атмана
И всё-таки это можно анализировать подобием человеку.
А подобие человеку - Единое Сознание, Единый Организм (хоть бы и невообразимый по нашим малым представлениям)
А подобие человеку - Единое Сознание, Единый Организм (хоть бы и невообразимый по нашим малым представлениям)
Это то ясно. Но вот смочь описать и понять пурушу через подобие человека. Сопоставить. Осознать. Вот в чём дело.
Cердце, мозг и сущность энергии - Учителя, Синтетическое Сознание Иерархии Света. А остальное - по органам и системам, аналогии должны быть везде.
Айсабина
15.12.2004, 23:01
Кажется Феникс любит качаться на Волнах (мыслей). На надувном матраце или без? :wink:
на волнах люблю без матраца:)
А как на счёт огненных волн? Например свечей. Глядишь встретимся. Только надо одновременно выплыть и грести на встречу.
Olex
Cердце, мозг и сущность энергии - Учителя, Синтетическое Сознание Иерархии Света. А остальное - по органам и системам, аналогии должны быть везде.
Предлагаю обсудить подробнее:
Сердце это.....
Мозг это ....... у мозга два полушария,
одно из них это.........,
другое это.........
Голова это.......
Руки это........
Ноги это.........
Желудок это...............
Айсабина
15.12.2004, 23:53
А как на счёт огненных волн? Например свечей. Глядишь встретимся. Только надо одновременно выплыть и грести на встречу.
особо не практиковала :roll:
Вэтлян, вижу белое окно, широкий подоконник и на нём много разных свечей :roll:
вот такие фантазии...
Откуда берет энергию туманность Сердце? Огромная эмиссионная туманность, обозначенная в каталоге как IC 1805, своими очертаниями напоминает человеческое сердце. Излучение самого распространенного элемента - водорода - обеспечивает яркое красное свечение туманности. Свечение и форма туманности создаются небольшой группой звезд около ее центра. На показанном здесь изображении, недавно полученном на Канадско-франко-гавайском телескопе, можно увидеть крупным планом область размером около 30 световых лет, в которой находится большая часть этих звезд. В этом рассеянном звездном скоплении есть несколько ярких звезд, масса которых почти в 50 раз больше массы Солнца, и много слабых звезд с массой во много раз меньше солнечной. Несколько миллионов лет назад из скопления был выброшен микроквазар. Туманность Сердце находится на расстоянии около 7500 световых лет в созвездии Кассиопея.
http://images.astronet.ru/pubd/2004/12/08/0001201430/ic1805_cfht.jpg
Olex
Сердце это.....
Мозг это ....... у мозга два полушария,
одно из них это.........,
другое это.........
Голова это.......
Руки это........
Ноги это.........
Желудок это...............
Два полушария: мужское и женское. Сердце - орган духовного синтеза, триединство. Все остальное – наверное, стоит смотреть с точки зрения энергии. Желудок – преобразование энергии, но сам по минимуму пользуется (возможно, духи стихий?), руки и ноги – орудия энергии. Голова – вместилище мужеженственности. Есть еще иммунитет – солдаты-разрушители враждебных влияний, которые исправляют ошибки жизнедеятельности. Есть патологические клетки, когда слишком разрастаются – получается рак. Ну и так далее. Можно поразмышлять с точки зрения функционального места явления, аналогии подскажут.
В отношении того, откуда энергия: выскажу предположение: поляризацией около 0 можно проявить какое угодно количество энергии. Но всегда будет противовес, и суммарно все равно 0. А энергия любой системы есть соответствующей данной системе проекцией общей энергии Центральной Монады Проявленной Вселенной. Как Учитель-Иерарх есть центр и фокус сил всей Своей системы.
Олекс,
я там нашла хорошую статью про Галллактику - Сердце. Так кажжётся, что если хорошенько подумать, то мохно и больше того найти. Если есть форма человека на земле, то она должна быть и в других величинах. И совсем реально. Так вот Ка Жжётся.
Айсабина
16.12.2004, 00:45
А свечи горят?
горят.
Олекс,
я там нашла хорошую статью про Галллактику - Сердце. Так кажжётся, что если хорошенько подумать, то мохно и больше того найти. Если есть форма человека на земле, то она должна быть и в других величинах. И совсем реально. Так вот Ка Жжётся.
В конце-концов да. Все, что до человека, не имеет в себе частицы Божественного Огня, проявляемого в Сознании. Начиная с человека - все имеет эту Искру, которая разгорается в Огни и Пламена. Но все же можно сказать, что начиная с человека все - Человек.
Вся материя является однородной чёрной массой. В этой массе происходит распределение огня. В этой массе он передвигается, сливается с другими огнями или потихоньку угасает.
Всё что привязано к земле корнями не является свободным носителем огня. В смысле свободного передвижения. Они распределяют свой огонь равномерно, возможно в корнях. Потому так рекомендуется употреблять корни. а не стебли или листья. Значит всётаки накопители огня есть корни.
Животные и люди являются самостоятельными носителями огня не привязанными к земле. Потому. они накопляют свой огонь в сердце и кажется темени. Это не аура и не свечение, это огонь поддерживабщий жизнь материи. Вернее сказать, дающий чёрной массе возможность отделиться от основной массы. Благодаря этому огню эта масса живёт как самостоятельное существо. Цель чёрной массы - накопление и сохранение этого огня. У среднего, доброжелательного человека этого огня совсем немного. В отношении его размеров тела, это не более 4 - 5 % у 45 летних. Как в отношении других возрастов пока не знаю.
А я уже на волнах. Не знаю куда занесёт, но приятно кататься. Даже искорка полетела. Может кто словит!
Вся материя является однородной чёрной массой. В этой массе происходит распределение огня. В этой массе он передвигается, сливается с другими огнями или потихоньку угасает.
Всё что привязано к земле корнями не является свободным носителем огня. В смысле свободного передвижения. Они распределяют свой огонь равномерно, возможно в корнях. Потому так рекомендуется употреблять корни. а не стебли или листья. Значит всётаки накопители огня есть корни.
Животные и люди являются самостоятельными носителями огня не привязанными к земле. Потому. они накопляют свой огонь в сердце и кажется темени. Это не аура и не свечение, это огонь поддерживающий жизнь материи. Вернее сказать, дающий чёрной массе возможность отделиться от основной массы. Благодаря этому огню эта масса живёт как самостоятельное существо. Цель чёрной массы - накопление и сохранение этого огня. У среднего, доброжелательного человека этого огня совсем немного. В отношении его размеров тела, это не более 4 - 5 % у 45 летних. Как в отношении других возрастов пока не знаю.
Думаю, в отношении животных можно говорить лишь про огонь сфер Земли. Огонь Неба им недоступен.
Редна Ли
16.12.2004, 09:03
Сердце это.....
Прикольно, что примерно за 2 часа до того, как вы тут начали говорить о сердце, мне жена сказала, что Герда - это сердце. И действительно в разных языках это слово звучит созвучно: Сердце в русском, Heart в английском, Херц в мемецком... Но в тоже время Герда - это ещё и Земля, "тёплая энергия Земли".
Олекс,
я немного не так выразилась. Эта фраза относилась только к людям
Потому. они накопляют свой огонь в сердце и кажется темени.
В какой части тела он накоплен у животных пока не знаю. Но уверена, что и у них он есть. Ибо это огонь отделения от общей массы материи. Может это и есть огонь земли про который Саша сказал - именно Огонь Сердца земли. Этого пока не знаю. Но он тёплый, консестенйии земного пламени. Скорее всего так оно и есть - это Herzfeuer
Редна Ли
16.12.2004, 12:33
Интересно, оказывается в санскрите слово сердце звучит примерно так же как и в английском, то есть это очень древнее слово общее для индоевропейских языков.
Resettlement
16.12.2004, 12:45
Кайя - крест (санск.)
Связь тесна и даже более. Легкое касание Истины подобно чудесному ветру на полях Огненных Цветов.
В немецком ещё есть слово Herr - это господин, хозяин, владелец;
У Herz есть тоже интересные ньюансы, как:
ums Herz - на Душе;
sich ein Herz fassen - собраться с Духом;
Вот по литовски звучит совсем не похоже: "Ширди-и-с" (ударение на долгое "и")
Ещё в слове Сердце проглядывает - Сер (может сера, а может и серый) или Серд (может сердит, а может и середина)
А если взять слова Серд в Отце и их слить, то тоже можно получить Сердце (если захотеть ).
Редна Ли
16.12.2004, 13:01
Кайя - крест (санск.)
Хм, по моим данным Кайя (Kaya) означает "Тепло" (по английски heat, очень созвучно с heart)
Resettlement
16.12.2004, 13:08
Кошна - тепло, а коши - кожа :)
Прекрасные представления связи.
Resettlement
16.12.2004, 13:13
Названий сердца больше - букка,хридаяни,хрт,чета,четаса,атма (санск.)
Видимо Сердца бывают разными...
Айсабина
16.12.2004, 13:14
кстати, Эпоха Водолея, как связана с водой?
вот прекрасный символ
http://grevkafi.h14.ru/agni.php?pics=vodolei
Resettlement
16.12.2004, 13:31
Действительно, прекрасное сравнение.
Вода - амбхаса, апа, вана, вари, джала, шар (санск.)
Вода тоже бывает разная...
Водолей как знак - Кумбха
Редна Ли
16.12.2004, 13:38
Да, в санскрите много разных слов, имеющих в современных языках только один аналог. Поэтому так трудно преводить санскритские тексты на наши языки. (Кстати, Пушкин тоже непереводим на другие языки. Евгения Онегина например предпочитают издавать на других языках в виде подстрочника, так как переводить стихотворно считают бессмысленным делом :) )
Resettlement
16.12.2004, 13:39
Радуюсь мечтая с Вами, Дорогие.
Хочу отдать Вам некоторые вещи полезные, одни из них - заслуживающий уважения Труд.
Вот прекрасный словарь для начинающих изучать санскрит
http://marichin.narod.ru/Sanscrit/ORDEV/01_a.htm
А в этих местах чудесная азбука, в каждой линии символа - смысл.
http://samskrtam.narod.ru/devanag.htm
Но если захочет Сердце и Разум Ваши вспомнить Себя -
то можно начать с этих мест
http://www.franklang.ru/sanskrit.html
Вы сами сможете выявить интересные созвучья мысли и вибрации слова.
Айсабина
16.12.2004, 13:46
а что значит Кумбха?
Редна Ли
16.12.2004, 13:48
Большое спасибо за ссылки, очень хорошие :D Лучше тех, которыми я пользовался.
Моя жена летом нашла камень, на сломе которого очень чётко проступил символ http://samskrtam.narod.ru/images/devanag1_43.gif Интересно, что её имя Татьяна :)
Айсабина
16.12.2004, 13:51
а что значит Кумбха?
я нашла по Вашим ссылкам следующее:
Кумбха-мэла - состязания йогов, сиддхов и любых других существ, что-то умеющих; показ каких то необычных достижений и возможностей. Проводится раз в 12 лет в год птицы :)
Моя жена летом нашла камень, на сломе которого очень чётко проступил символ...
а куда символ то пропал?
У меня на камне есть типа буквы Т или Г, смотря к какому алфавиту отнести. Давно хотела про неё сказать.
Редна Ли
16.12.2004, 14:25
Моя жена летом нашла камень, на сломе которого очень чётко проступил символ...
а куда символ то пропал?
Да никуда не делся, он стабильный :wink: Просто сам камень куда-то задевался в комнате.
Resettlement
А где найти пояснения разности этих названий сердец?
Я ещё санскритом никогда не занималась.
Как-то вот слово букка напоминает по вибрации бяку :oops:
A_Sofin
Да никуда не делся, он стабильный Просто сам камень куда-то задевался в комнате.
как это никуда не делся если в посте вместо картинки окошечко с крестиком только. Значит картинка была выставлена?
Свою букву завтра сфоткаю и выставлю. Там у меня ещё одна, у родника, давно напрашивается на внимание, надо будет и её сфоткать.
Редна Ли
16.12.2004, 14:35
как это никуда не делся если в посте вместо картинки окошечко с крестиком только. Значит картинка была выставлена?
Да, теперь и у меня пропала. Это на сайте, который Resettlement привёл значит проблеммы. Попробуй просто вот эту ссылку открыть: http://samskrtam.narod.ru/images/devanag1_43.gif
Есть предложение перейти с анализом слов в тему
Давайте видеть то, что мы говорим. Это же как раз про это.
Так ведь мы опять тему не в ту тему тематизируем. Как считаете?
Редна Ли
16.12.2004, 14:37
Мне кажется не надо прерывать поток мысли.
Пусть течёт............................................. ......в бесконечность...........
Швета - светлый, белый.
А меня раньше, в детстве, отец всегда толи Шветкой или Шведкой называл.
Так вот откуда имя то пошло :idea:
Поняла! Огонь и Мороз это два Огня.
Мороз жгет кристализацией. В нём застывший огонь. В нём проявляется и играет огонь спектра. Мороз это разложенный огонь на спектр. Может пока не на все 100, надо ещё доразвить мысль.
Редна Ли
17.12.2004, 12:23
Мне один экстрасенс говорил, что кристаллы это застывший огонь :wink:
Мне это сегодня дошло, когда камень несла и руками его холод чувствовала. Обычно руки от камней мёрзли, а в этот раз наоборот. Вот так.
Есть предложение перейти с анализом слов в тему
Давайте видеть то, что мы говорим. Это же как раз про это.
Так ведь мы опять тему не в ту тему тематизируем. Как считаете?
Тема цепляет тему, смысл цепляет смысл. Все вместе слагает Чудесный Узор. Начинаем вспоминать, друзья!
Нука, нука......чё там некоторые вспомнили......а как на счёт поделиться?........а то мы тут головы ломаем понимаете ли.
Нука, нука......чё там некоторые вспомнили......а как на счёт поделиться?........а то мы тут головы ломаем понимаете ли.
Че вспоминаю тем и делюсь. То, что я тут пишу, часто просто цепляет за хвост предыдущую мысль – про тройственность воды я, например, до этой темы просто не задумывался. Ну и так далее. Че дальше – будет дальше, но эта тема только началась, думаю так.
Olex
То, что я тут пишу, часто просто цепляет за хвост предыдущую мысль...
А чё, мысль предыдущая бежит от нас? А я думала, что она к нам больше мордочкой, а оказывается задком...
Olex
То, что я тут пишу, часто просто цепляет за хвост предыдущую мысль...
А чё, мысль предыдущая бежит от нас?
Скорее, мы за ней. Если про СКАЗКИ, то там часто надо было идти за ОГОНЬКАМИ :wink: .
Еще про воспоминания. ТУТ мы вспоминаем то, что знали ТАМ. Это – по Платону. Еще можно сказать, что мы все поднимаемся (или опускаемся) по кольцам спирали Великого Змия. Потому часто оказываемся в старых местах на более высоком (или низком, кому как повезет) уровне. «Все тлен, прах и суета сует, и нет ничего нового под Солнцем», Экклезиаст. Но «перенесем сознание в Будущее над пылью настоящего» - тоже Абсолютная Правда. Вот и вмещаем :wink: .
Николай А.
18.12.2004, 15:19
Тут кто-то звал а-ля Стаса и "Миру Мир"?
Что делать, пришел "Миру Мир" ... будьте осторожны в своих мыслях.:-)
Познать все грани и качества Огня, это ли не смысл жизни агни йога?
Вмещая единство противоположностей, мы расширяем наше сознание и приближаемся к Истине.
Как-то на форуме МАЙ я открывал темы с подобным посылом:
"Пространственный огонь" -
http://www.agniyoga.ru/forum/showmsg.asp?id=9840
"Вода и Огонь" -
http://www.agniyoga.ru/forum/showmsg.asp?id=9994
Правда мне тогда так и не дали их завершить, исключив мои ники в очередной раз.
Чуть переиначу сказанное ранее там.
Холод и огонь могут как созидать, так и разрушать.
Когда можно действовать одним, а когда - другими?
Как это применить к жизни?
И еще о "случайных совпадениях".
У нас вот уже второй день как подморозило. Сегодня утром, во время прогулки, было всё покрыто чуть больше
чем инеем. На поверхности пруда образовался лёд. А рядом небольшая речка. Она мелкая, и как раз в том месте
где мы со знакомым прогуливались, довольно таки быстротечная. Мы обратили внимание на следующий
контраст: одна вода поддалась Морозу, а другая борется. Мой собеседник по специальности конструктор. Мне
интересно с ним беседовать т. к. он до крайности "реалист" и верит лишь только в то, что может технически
объяснить.
Вот я ему говорю - Смотрите, а озеро защитило себя от мороза кромкой льда. Уж не один ли это из методов
"самозащиты Элемента" для своего сохранения. А интересно проанализировать, как защищают себя все стихии
друг от друга. Но для его технического ума это просто игра слов и не более. Он отвечает мне вскользь про
конденсацию как процесс перехода состояния ... и на этом тема переходит на температуру воды ниже "0", на
незастывание благодаря движению и через несколько минут себя исчерпывает.
И все-таки, в текучем состоянии вода может понижать свою температуру до -8 или -10 градусов. Возможно и
больше. Никогда об этом не задумывалась. Как-то привыклось просто знать, что при "0" она замерзает. А зачем
она это делает? Может это все-таки действительно защита своего основного состояния элемента....и вообще, это
похоже на сказачное превращение из одного в другое. Может быть это и было первоисточником
подтолкнувшим Человека ко всякому волшебству.
Но не покидает желание проанализировать именно с этой стороны. Вот например, в данный момент, не
представляю себе чем защищают себя остальные Элементы, если исходить из того, что Вода защищается от
Мороза льдом. И что такое Мороз именно в этой ситуации.
Интересно, что я тоже думал о совпадении мороза от природы и Мороза-политика.
Интересно, что я на форуме МАЙ тоже как-то носил ник "Реалист".
Интересно, что тоже сейчас занимаюсь конструированием.
Интересно, что мысль вашего друга о том, что вода может противостоять морозу ("незастывание благодаря
движению"), нашла во мне отклик. Да, именно этим, - движением, вода может защищаться от мороза.
Так, и в жизни, чтобы не застыть - нужно двигаться. :-)
Движение есть жизнь, движение есть огонь.
Интересно также, что возле моего дома есть ледовая арена под названием "Оранжевый лед".
Сколько может быть случайных сочетаний чьих-то мыслей ...
Сочетание есть рождение нового.
Может соединяя их вместе мы можем кому-то помочь...
Николай на форуме МАЙ:
Подчеркну мысль, что и Фохат и Материя Люцида могут быть доступны нашему зрению.
Они могут быть видны, как искры и световые потоки и пятна в нашем земном пространстве.
Это значит всётаки Материя Люцида. Это как раз то, что я уже описала раньше. Её видит наш глаз с под углом 90° от коридора звезды. Это может видеть каждый если захочет (так думаю). Можно будет проверить....
Извините, если буду делать"выпады". Просто начала штудировать разговоры с МАЙ и приходят всякие мысли. Пока всё уляжется нужно время. Там было очень много интересного сказано.
Пространственный Огонь.
Про - можно понимать как предыдущий, предок, прородитель.
Странственный - страны, стороны, странствие.
А вот ещё что надумалось - всега не давало покоя, почему у некоторых слов есть несколько значений. Ведь можно же было при старании для "каждого" придумать своё личное слово. Возможно, слова с несколькими значениями определяют не к отдельной ситуации что-то одно, а именно все значения.
Вот как в слове странственный, ведь все эти значения можно отнести к пространственному огню и все они верны. Не так ли?
Николай А.
18.12.2004, 18:24
Пространственный Огонь.
А вот ещё что надумалось - всега не давало покоя, почему у некоторых слов есть несколько значений. Ведь можно же было при старании для "каждого" придумать своё личное слово. Возможно, слова с несколькими значениями определяют не к отдельной ситуации что-то одно, а именно все значения.
Вот как в слове странственный, ведь все эти значения можно отнести к пространственному огню и все они верны. Не так ли?
Дело не в словах, а в свойствах Идей.
Каждая идея может иметь несколько истинных аспектов своего значения, только трудно их найти. Этого своего рода ключи к правильному пониманию тех или иных вещей и изречений.
Например, слово Жизнь.
Жизнь есть ...
служение эволюции;
форма существования Сущего;
борьба против Хаоса;
Поток;
Великий Путь;
Великое Учение,
...
Я слышал, что существует СЕМЬ типов людей и СЕМЬ типов Путей. Тут у Вас ШЕСТЬ типов сердец. Это про другое или нечто сокрыто?
А про Водолея – он льет на Землю Живую и Мертвую воду. «Лишь Гении Добра и Гении Зла обретают бессмертие в чертогах Вечности». Так, кажется?
Раз уж дело зашло о интересностях и совпадениях, хотя уверена, что таковых не бывает, и это всё закономерности притяжения и пр....
Интересно, что я тоже думал о совпадении мороза от природы и Мороза-политика.
У меня когда-то парень был по кличке "Мороз"
Интересно, что я на форуме МАЙ тоже как-то носил ник "Реалист".
Интересно, что тоже сейчас занимаюсь конструированием любого вида.
Пред Вами дипломированный техник - технолог по конструированию одежды. Правда немного не из той области, но всегда лежала душа к конструированию.
Интересно, что мысль вашего друга о том, что вода может противостоять морозу ("незастывание благодаря движению"), нашла во мне отклик. Да, именно этим, - движением, вода может защищаться от мороза.
Так, и в жизни, чтобы не застыть - нужно двигаться.
Движение есть жизнь, движение есть огонь.
Интересно то, что этот друг, ветеран войны. Бывший офицер немецкой армии, минёр. А конструктором уже после войны работал. Они раньше, когда зимними ночами на задания шли все законы стихий рассчитывали и учитывали. Так поняла из его рассказов.
Интересно также, что возле моего дома есть ледовая арена под названием "Оранжевый лед".
Это Вы на счёт О-Революции или на счёт Огня, или и то и другое?
Сколько может быть случайных сочетаний чьих-то мыслей ...
Сочетание есть рождение нового.
Может соединяя их вместе мы можем кому-то помочь...
Так кажжётся, что Да, и даже очень!
Николай А.
19.12.2004, 10:47
Это Вы на счёт О-Революции или на счёт Огня, или и то и другое?
И то, и другое. Да, вы не ломайте особо голову. Кого касается тот сразу поймет.
Сфоткала буквы на камнях.
Всё не могу определиться, это Т или Г:
http://www.wetlan.de/assets/images/Stein_-_T.jpg
А сегодня ещё на этой букве была буква П (временная).
А эта буква постоянно перед глазами когда набираю воду из родника
http://www.wetlan.de/assets/images/Stein_-_V.jpg
Знаете, что именно интнресно, правда не берусь утверждать, но обсуждение именно этой темы в планах ментала и пр. как-то не попадалось на глаза. А ведь она весьма значительна и думаю важная. Это широкое поле для анализа различия мужского и женского начал. В этом, похоже, лежит много таинственного и засекркченного.
И вообще, почему кровь именно красная (не имею в виду научно)? Что за игра элементов это? Почему употребление "крови" (мясо и пр. продукты) так притягивают низшие существа из астрала? Почему они притягиваются в остывшую кипячую или долго простоявшую воду.
Почему, у женщины не способной к зачатию ребёнка, продолжаются регули? Ведь природа уже сказала ей - нет, тебе это не дано.....
8 день Праздника Урожая можно на весь год защитить дом от порчи, если обрызгать менструальной кровью косяки дверей и вокруг дома. (Шотландские горцы).
Вышеуказанные суеверия предписывали, чтобы эта жидкость разбрызгивалась с помощью пучка соломы и чтобы исполнитель ритуала обходил вокруг дома по ходу солнца (см. ПОСОЛОНЬ).Однако наибольший интерес здесь заключен в том, что эти суеверия - редкое исключение из общих суеверных правил. Во всех уголках Европы и у большинства нецивилизованных народов менструация считается явлением, приносящим беду. В самой древней энциклопедии - "Естественной истории" Плиния - говорится, что прикосновение менструирующей женщины портит урожай, губит посевы, покрывает железо ржавчиной и наводит патину на медь, уничтожает сады, убивает пчел и приносит множество других несчастий.В Британии до сих пор считается, что если женщина засаливает свинину во время месячных, то мясо протухнет; если она варит джем, то он забродит. Большинство же нецивилизованных народов на этот период освобождают женщину от домашних работ.Согласно русским народным представлениям, женщина во время регул "нечистая". Ей возбраняется ходить в церковь. (многие женщины соблюдают этот запрет и сегодня), нельзя купаться в реке - "рыба уйдет". [Ср. английское поверье о том, что сельди уйдут, если в море попадет кровь (см. РЫБАЛКА НА МОРЕ) - и т. д.]. Как правило, месячные называются иносказательно: "то щукой, то гостями, то "на рубахе", а также "пора (она в поре), рубашечное, на-себе, мыться, срочное, крови, женское, временное, плотнбе" .Деревенские женщины (отчасти и городские) во время регул никогда не ходят в баню. Это правило соблюдается не только из гигиенических соображений, но и вследствие убеждения в том, что месячные выделения никто не должен видеть. Если на них посмотрит кто-либо с дурным глазом, то женщина непременно заболеет. Точно так же, если женщина в период месячных случайно наступит на менструальную кровь другой женщины, то у первой может начаться кровотечение: "Хуже нет, когда у тебя временно, и у нее временно, и ты заходишь [наступаешь] - тогда у тебя начинаются кровя" .Вместе с тем менструальную кровь использовали и как оберег. "Считается хорошим или хотя отчасти полезным средством еще и такой способ для укрощения огненной стихии: баба, у которой в момент пожара бывают регулы (месячное очищение) обегает три раза вокруг горящего дома, и этим предполагают воспрепятствовать дьяволу к перенесению огня с горящего дома на соседние с последним". (Ср. обычаи шотландских горцев в день Праздника Урожая).Менструальная кровь нередко использовалась в любовной магии: "Девушка для того, чтобы приворожить к себе какого-нибудь парня так, чтобы он никогда не оставлял и не забывал ее, старается незаметно напоить его своей менструальной кровью".["Печальной крови" достать из завити, потом подать кровь в водке или пиве]. Как печальная крофь печалитсе, так бы раб Божэй печалилсе о рабе Божьей. Ввек по-веки, ныне до-веки. Аминь" .Среди современных женщин вплоть до наших дней распространено поверье, что если регулы начались в воскресенье, то весь месяц будет удачным .
Кровь - проекция животной души. Возможно, так? А красный цвет обусловлен гемоглобином (железо :wink: ), обозначает на низшем уровне страсть, а на высшем - Любовь. Кто что проявит :wink: .
А про бесплодие - если вспомнить Библию, некоторые были бесплодными очень до поры :wink: .
А почему женщине дано претерпевать ежемесячные боли? Не всем конечно, но большинству. Ведь это не просто так, всему есть свои причины. Камические ли они? Если да, то значит есть карма мужская и женская?
А не проходит ли женщина именно этим определённое "очищение"?
Resettlement
19.12.2004, 23:47
Мысли о том, что Вселенная - есть голограмма, проявленая в потоке Света невиданного, называемого иногда и разумом и богом, так же божественной энергией, истоком силы - не новы. Они витали в пространстве, оявляясь время от времени в различных людях и в словах и мыслях их.
Часто вселенную представляют как голографический суперкристалл, в котором словно вплавлена вся бесконечность череды событий, предметов, миров, времен.
Думаю, Вы знакомы с уже известными свойствами голограммы. В частности с тем уникальным свойством неуничтожимости или сохранения записанного в ней.
Полезно помнить, что, сколь бы мы не разбивали, дробили воображаемую голограмму - каждая ее частичка, не зависимо от размера, будет нести абсолютно полную картину всего целого.
Еще в 40 годах XX века Земли, Габор Дениш создал общую теорию голограмм, а уже в 50 создал первый голографический микроскоп.
Возможно тут использовать название суперголограмма.
Есть ли еще сведения о голограммах? Точны ли указанные мною?
Вселенная как голограмма
Существует ли объективная реальность, или Вселенная - голограмма?
В 1982 году произошло замечательное событие. Исследовательская группа под руководством Alain Aspect при университете в Париже представила эксперимент, который может оказаться одним из самых значительных в 20 веке. Вы не услышите об этом в вечерних новостях. Скорее всего, вы даже не слышали имя Alain Aspect, разве что вы имеете обычай читать научные журналы, хотя есть люди, по-верившие в его открытие и способные изменить лицо науки.
Aspect и его группа обнаружили, что в определенных условиях элементарные частицы, например, электроны, способны мгновенно сообщаться друг с другом не-зависимо от расстояния между ними. Не имеет значения, 10 футов между ними или 10 миллиардов миль.
Каким-то образом каждая частица всегда знает, что делает другая. Проблема этого открытия в том, что оно нарушает постулат Эйнштейна о предельной скоро-сти распространения взаимодействия, равной скорости света. Поскольку путешест-вие быстрее скорости света равносильно преодолению временного барьера, эта пу-гающая перспектива заставила некоторых физиков пытаться объяснить опыты Aspect сложными обходными путями. Но других это вдохновило предложить более радикаль-ные объяснения.
Например, физик лондонского университета David Bohm считает, что согласно открытию Aspect, реальная действительность не существует, и что несмотря на ее очевидную плотность, вселенная в своей основе - фикция, гигантская, роскошно детализированная голограмма.
Чтобы понять, почему Bohm сделал такое поразительное заключение, нужно сказать о голограммах. Голограмма представляет собой трехмерную фотографию, сделанную с помощью лазера.
Чтобы сделать голограмму, прежде всего фотографируемый предмет должен быть освещен светом лазера. Тогда второй лазерный луч, складываясь с отраженным светом от предмета, дает интерференционную картину, которая может быть зафиксирована на пленке.
Сделанный снимок выглядит как бессмысленное чередование светлых и темных линий. Но стоит осветить снимок другим лазерным лучом, как тотчас появляется трехмерное изображение снятого предмета.
Трехмерность - не единственное замечательное свойство голограмм. Если го-лограмму разрезать пополам и осветить лазером, каждая половина будет содержать целое первоначальное изображение. Если же продолжать разрезать голограмму на более мелкие кусочки, на каждом из них мы вновь обнаружим изображение всего объекта в целом. В отличие от обычной фотографии, каждый участок голограммы содержит всю информацию о предмете.
Принцип голограммы "все в каждой части" позволяет нам принципиально по-новому подойти к вопросу организованности и упорядоченности. Почти на всем своем протяжении западная наука развивалась с идеей о том, что лучший способ понять явление, будь то лягушка или атом, - это рассечь его и изучить состав-ные части. Голограмма показала нам, что некоторые вещи во вселенной не могут это нам позволить. Если мы будем рассекать что-либо, устроенное голографиче-ски, мы не получим частей, из которых оно состоит, а получим то же самое, но поменьше размером.
Эти идеи вдохновили Bohm на иную интерпретацию работ Aspect. Bohm уверен, что элементарные частицы взаимодействуют на любом расстоянии не потому, что они обмениваются таинственными сигналами между собой, а потому, что их разде-ленность есть иллюзия. Он поясняет, что на каком-то более глубоком уровне ре-альности такие частицы - не отдельные объекты, а фактически продолжения чего-то более фундаментального.
Чтобы это лучше уяснить, Bohm предлагает следующую иллюстрацию.
Представьте себе аквариум с рыбой. Вообразите также, что вы не можете ви-деть аквариум непосредственно, а можете наблюдать только два телеэкрана, кото-рые передают изображения от камер, расположенных одна спереди, другая сбоку аквариума. Глядя на экраны, вы можете заключить, что рыбы на каждом из экранов - отдельные объекты. Но, продолжая наблюдение, через некоторое время вы обна-ружите, что между двумя рыбами на разных экранах существует взаимосвязь.
Когда одна рыба меняется, другая также меняется, немного, но всегда соот-ветственно первой; когда одну рыбу вы видите "в фас", другую непременно "в профиль". Если вы не знаете, что это один и тот же аквариум, вы скорее заклю-чите, что рыбы должны как-то моментально общаться друг с другом, чем что это случайность.
То же самое, утверждает Bohm, можно экстраполировать и на элементарные частицы в эксперименте Aspect.
Согласно Bohm, явное сверхсветовое взаимодействие между частицами говорит нам, что существует более глубокий уровень реальности, скрытый от нас, более высокой размерности, чем наша, по аналогии с аквариумом. И, он добавляет, мы видим частицы раздельными потому, что мы видим лишь часть действительности. Частицы - не отдельные "части", но грани более глубокого единства, которое в конечном итоге голографично и невидимо подобно объекту, снятому на голограмме. И поскольку все в физической реальности содержится в этом "фантоме", вселенная сама по себе есть проекция, голограмма.
Вдобавок к ее "фантомности", такая вселенная может обладать и другими уди-вительными свойствами. Если разделение частиц - это иллюзия, значит, на более глубоком уровне все предметы в мире бесконечно взаимосвязаны. Электроны в ато-мах углерода в нашем мозгу связаны с электронами каждого лосося, который плы-вет, каждого сердца, которое стучит, и каждой звезды, которая сияет в небе.
Все взаимопроникает со всем, и хотя человеческой натуре свойственно все разделять, расчленять, раскладывать по полочкам, все явления природы, все раз-деления искусственны и природа в конечном итоге есть безразрывная паутина.
В голографическом мире даже время и пространство не могут быть взяты за основу. Потому что такая характеристика, как положение, не имеет смысла во вселенной, где ничто не отделено друг от друга; время и трехмерное пространст-во - как изображения рыб на экранах, которые должно считать проекциями.
С этой точки зрения реальность - это суперголограмма, в которой прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно. Это значит, что с помощью соот-ветствующего инструментария можно проникнуть вглубь этой супер-голограммы и увидеть картины далекого прошлого.
Что еще может нести в себе голограмма - еще неизвестно. Например, можно представить, что голограмма - это матрица, дающая начало всему в мире, по са-мой меньшей мере, там есть любые элементарные частицы, существующие либо могу-щие существовать, - любая форма материи и энергии возможна, от снежинки до квазара, от синего кита до гамма-лучей. Это как бы вселенский супермаркет, в котором есть все.
Хотя Bohm и признает, что у нас нет способа узнать, что еще таит в себе голограмма, он берет смелость утверждать, что у нас нет причин, чтобы предпо-ложить, что в ней больше ничего нет. Другими словами, возможно, голографиче-ский уровень мира есть очередная ступень бесконечной эволюции.
Bohm не одинок в своем мнении. Независимый нейрофизиолог из стэндфордского университета Karl Pribram, работающий в области исследования иозга, также склоняется к теории голографичности мира. Pribram пришел к этому заключению, размышляя над загадкой, где и как в мозге хранятся воспоминания. Многочислен-ные эксперименты показали, что информация хранится не в каком-то определенном участке мозга, а рассредоточена по всему объему мозга. В ряде решающих экспе-риментов в 20-х годах Karl Lashley показал, что независимо от того, какой уча-сток мозга крысы он удалял, он не мог добиться исчезновения условных рефлек-сов, выработанных у крысы до операции. Никто не смог объяснить механизм, отве-чающий этому забавному свойству памяти "все в каждой части".
Позже, в 60-х, Pribram столкнулся с принципом голографии и понял, что он нашел объяснение, которое искали нейрофизиологи. Pribram уверен, что память содержится не в нейронах и не в группах нейронов, а в сериях нервных импуль-сов, циркулирующих во всем мозге, точно так же, как кусочек голограммы содер-жит все изображение целиком. Другими словами, Pribram уверен, что мозг есть голограмма.
Теория Pribram также объясняет, как человеческий мозг может хранить так много воспоминаний в таком маленьком объеме. Предполагается, что человеческий мозг способен запомнить порядка 10 миллиардов бит за всю жизнь (что соответст-вует примерно объему информации, содержащемуся в 5 комплектах Британской эн-циклопедии).
Было обнаружено, что к свойствам голограмм добавилась еще одна поразитель-ная черта - огромная плотность записи. Просто изменяя угол, под которым лазеры освещают фотопленку, можно записать много различных изображений на той же по-верхности. Показано, что один кубический сантиметр пленки способен хранить до 10 миллиардов бит информации.
Наша сверъестественная способность быстро отыскивать нужную информацию из громадного объема становится более понятной, если принять, что мозг работает по принципу голограммы. Если друг спросит вас, что пришло вам на ум при слове "зебра", вам не нужно перебирать весь свой словарный запас, чтобы найти ответ. Ассоциации вроде "полосатая", "лошадь" и "живет в Африке" появляются в вашей голове мгновенно.
Действительно, одно из самых удивительных свойств человеческого мышления - это то, что каждый кусок информации мгновенно взаимо-коррелируется с любым другим - еще одно свойство голограммы. Поскольку любой участок голограммы бес-конечно взаимосвязан с любым другим, вполне возможно, что мозг является высшим образцом перекрестно-коррелированных систем, демонстрируемых природой.
Местонахождение памяти - не единственная нейрофизиологическая загадка, ко-торая получила трактовку в свете голографической модели мозга Pribram. Другая - это каким образом мозг способен переводить такую лавину частот, которые он воспринимает различными органами чувств (частоты света, звуковые частоты и так далее) в наше конкретное представление о мире.
Кодирование и декодирование частот - это именно то, с чем голограмма справляется лучше всего. Точно так же, как голограмма служит своего рода лин-зой, передающим устройством, способным превращать бессмысленный набор частот в связное изображение, так и мозг, по мнению Pribram, содержит такую линзу и ис-пользует принципы голографии для математической переработки частот от органов чувств во внутренний мир наших восприятий.
Множество фактов свидетельствуют о том, что мозг использует принцип голо-графии для функционирования. Теория Pribram находит все больше сторонников среди нейрофизиологов.
Аргентинско-итальянский исследователь Hugo Zucarelli недавно расширил го-лографическую модель на область акустических явлений. Озадаченный тем фактом, что люди могут определить направление на источник звука, не поворачивая голо-вы, даже если работает только одно ухо, Zucarelli обнаружил, что принципы го-лографии способны объяснить и эту способность.
Он также разработал технологию голофонической записи звука, способную вос-производить звуковые картины с потрясающим реализмом.
Мысль Pribram о том, что наш мозг создает "твердую" реальность, полагаясь на входные частоты, также получила блестящее экспериментальное подтверждение. Было найдено, что любой из наших органов чувств обладает гораздо большим час-тотным диапазоном восприимчивости, чем предполагалось ранее. Например, иссле-дователи обнаружили, что наши органы зрения восприимчивы к звуковым частотам, что наше обоняние несколько зависит от того, что сейчас называется [ osmic? ] частоты, и что даже клетки нашего тела чувствительны к широкому диапазону час-тот. Такие находки наводят на мысль, что это - работа голографической части нашего сознания, которая преобразует раздельные хаотические частоты в непре-рывное восприятие.
Но самый потрясающий аспект голографической модели мозга Pribram выявляет-ся, если ее сопоставить с теорией Bohm. Если то, что мы видим, лишь отражение того, что на самом деле "там" является набором голографических частот, и если мозг - тоже голограмма и лишь выбирает некоторые из частот и математически их преобразует в восприятия, что же на самом деле есть объективная реальность?
Скажем проще - ее не существует. Как испокон веков утверждают восточные религии, материя есть Майя, иллюзия, и хотя мы можем думать, что мы физические и движемся в физическом мире, это тоже иллюзия. На самом деле мы "приемники", плывущие в калейдоскопическом море частот, и все, что мы извлекаем из этого моря и превращаем в физическую реальность, всего лишь один источник из множе-ства, извлеченных из голограммы.
Эта поразительная новая картина реальности, синтез взглядов Bohm и Pribram названа голографической парадигмой, и хотя многие ученые восприняли ее скепти-чески, других она воодушевила. Небольшая, но растущая группа исследователей считает, что это одна из наиболее точных моделей мира, до сих пор предложен-ных. Более того, некоторые надеются, что она поможет разрешить некоторые за-гадки, которые не были ранее объяснены наукой и даже рассматривать паранор-мальные явления как часть природы. Многочисленные исследователи, в том числе Bohm и Pribram, заключают, что многие парапсихологические феномены становятся более понятными в рамках голографической парадигмы.
Во вселенной, в которой отдельный мозг есть фактически неделимая часть большой голограммы и бесконечно связана с другими, телепатия может быть просто достижением голографического уровня. Становится гораздо легче понять, как ин-формация может доставляться от сознания "А" к сознанию "Б" на любое расстоя-ние, и объяснить множество загадок психологии. В частности, Grof предвидит, что голографическая парадигма сможет предложить модель для объяснения многих загадочных феноменов, наблюдающихся людьми во время измененного состояния соз-нания.
В 50-х годах, во время проведения исследований ЛСД в качестве психотера-певтического препарата, у Grof была женщина-пациент, которая внезапно пришла к убеждению, что она есть самка доисторической рептилии. Во время галлюцинации она дала не только богато детализированное описание того, как это - быть суще-ством, обладающим такими формами, но и отметила цветную чешую на голове у сам-ца того же вида. Grof был поражен обстоятельством, что в беседе с зоологом подтвердилось наличие цветной чешуи на голове у рептилий, играющей важную роль для брачных игр, хотя женщина ранее не имела понятия о таких тонкостях.
Опыт этой женщины не был уникален. Во время его исследований он сталкивал-ся с пациентами, возвращающимися по лестнице эволюции и отождествляющими себя с самыми разными видами (на их основе построена сцена превращения человека в обезъяну в фильме "Измененные состояния"). Более того, он нашел, что такие описания часто содержат зоологические подробности, которые при проверке оказы-ваются точными.
Возврат к животным - не единственный феномен, описанный Grof'ом. У него также были пациенты, которые, по-видимому, могли подключаться к своего рода области коллективного или расового бессознательного. Необразованные или мало-образованные люди внезапно давали детальные описания похорон в зороастрийской практике либо сцены из индусской мифологии. В других опытах люди давали убеди-тельное описание внетелесных путешествий, предсказания картин будущего, про-шлых воплощений.
В более поздних исследованиях Grof обнаружил, что тот же ряд феноменов проявлялся и в сеансах терапии, не включающих применение лекарств. Поскольку общим элементом таких экспериментов явилось расширение сознания за границы пространства и времени, Grof назвал такие проявления "трансперсональным опы-том", и в конце 60-х благодаря ему появилась новая ветвь психологии, названная "трансперсональной" психологией, посвященная целиком этой области.
Хотя и вновь созданная ассоциация Трансперсональной психологии представля-ла собой быстро растущую группу профессионалов-единомышленников и стала ува-жаемой ветвью психологии, ни сам Grof, ни его коллеги не могли предложить ме-ханизма, объясняющего странные психологические явления, которые они наблюдали. Но это изменилось с приходом голографической парадигмы.
Как недавно отмечал Grof, если сознание фактически есть часть континуума, лабиринт, соединенный не только с каждым другим сознанием, существующим или существовавшим, но и с каждым атомом, организмом и необъятной областью про-странства и времени, тот факт, что могут случайно образовываться тоннели в ла-биринте и наличие трансперсонального опыта более не кажутся столь странными.
Голографическая парадигма также накладывает отпечаток на так называемые точные науки, например биологию. Keith Floyd, психолог Колледжа Intermont в Virginia, указал, что если реальность есть всего лишь голографическая иллюзия, то нельзя дальше утверждать, что сознание есть функция мозга. Скорее, наобо-рот, сознание создает мозг - так же, как тело и все наше окружение мы интер-претируем как физическое.
Такой переворот наших взглядов на биологические структуры позволил иссле-дователям указать, что медицина и наше понимание процесса выздоровления также могут измениться под влиянием голографической парадигмы. Если физическое тело не более чем голографическая проекция нашего сознания, становится ясным, что каждый из нас более ответственен за свое здоровье, чем это позволяют достиже-ния медицины. То, что мы сейчас наблюдаем как кажущиееся лечение болезни, в действительности может быть сделано путем изменения сознания, которое внесет соответствующие коррективы в голограмму тела.
Аналогично, альтернативные методики лечения, такие, например, как визуали-зация, могут работать успешно, поскольку голографическая суть мыслеобразов в конечном итоге столь же реальна, как и "реальность".
Даже откровения и переживания потустороннего становятся объяснимыми с точ-ки зрения новой парадигмы. Биолог Lyall Watson в своей книге "Дары неизведан-ного" описывает встречу с индонезийской женщиной-шаманом, которая, совершая ритуальный танец, была способна заставить мгновенно исчезнуть в тонком мире целую рощу деревьев. Watson пишет, что пока он и еще один удивленный свидетель продолжали наблюдать за ней, она заставила деревья исчезать и появляться не-сколько раз подряд.
Современная наука неспособна объяснить такие явления. Но они становятся вполне логичными, если допустить, что наша "плотная" реальность не более чем голографическая проекция. Возможно, мы сможем сформулировать понятия "здесь" и "там" точнее, если определим их на уровне человеческого бессознательного, в котором все сознания бесконечно тесно взаимосвязаны.
Если это так, то в целом это наиболее значительное следствие из голографи-ческой парадигмы, имея в виду, что явления, наблюдавшиеся Watson, не общедос-тупны только потому, что наш разум не запрограммирован доверять им, что могло бы сделать их таковыми. В голографической вселенной отсутствуют рамки возмож-ностей для изменения ткани реальности.
То, что мы называем действительностью, есть лишь холст, ожидающий, пока мы начертаем на нем любую картину, какую пожелаем. Все возможно, от сгибания ло-жек усилием воли, до фантасмагорических сцен в духе Кастанеды в его занятиях с Доном Хуаном, для магии, которой мы владеем изначально, не более и не менее кажущейся, чем наша способность создавать любые миры в своих фантазиях.
Действительно, даже большинство наших "фундаментальных" знаний сомнитель-но, в то время как в голографической реальности, на которую указывает Pribram, даже случайные события могли бы быть объяснены и определены с помощью гологра-фических принципов. Совпадения и случайности внезапно обретают смысл, и все что угодно может рассматриваться как метафора, даже цепь случайных событий вы-ражает какую-то глубинную симметрию.
Голографическая парадигма Bohm и Pribram, получит ли она дальнейшее разви-тие или уйдет в небытие, так или иначе можно утверждать, что она уже приобрела популярность у многих ученых. Даже если будет установлено, что голографическая модель неудовлетворительно описывает мгновенное взаимодействие элементарных частиц, по крайней мере, как указывает физик Байрбэкского колледжа в Лондоне Basil Hiley, открытие Aspect "показало, что мы должны быть готовы рассматри-вать радикально новые подходы для понимания реальности"
http://www.ufomillenium.agava.ru/holouniverse.htm.
Айсабина
20.12.2004, 00:06
Пространственный Огонь.
пространственный огонь, по идее, это пространственные изЛУЧения, пространственные энергии Светил и пр.
Resettlement
20.12.2004, 00:12
Прекрасно, именно это и было итогом долгих десятков лет работы.
Но в дальнейшем мы, рассматривая итоги этого эксперемента, подходим к самой кромке открытого - квантовой телепортации.
Замечу только, что значение кристалла еще не раскрыто в этих двух эпизодах.
Resettlement
20.12.2004, 00:38
В этом отношении интересен один из элементов техник вуду. :)
Вспомним, как колдуном вуду изготавливался муляж человека, фетиш.
Фигурка отождествлялась с реально существующим человеком. Колдун проводил действия с куклой в полной уверенности, что нечто аналогичное происходит и с прообразом ее - человеком.
Есть даже утверждения, что такое работало. Не есть ли это подобие тех аспектов, что стали нам известны? :)
Видимо, прошлое опять пытается сбежать и не выдать нам своих тайн :)
Примером системы, находящейся в зацепленном состоянии, являются два фотона, появившиеся в результате спонтанного параметрического распада фотона, распространяющегося в среде с квадратичной нелинейностью (например, в кристалле BaB2O4). Для зацепленных фотонов нельзя указать, какова поляризация каждого из фотонов пары; если же произвести измерение над одним фотоном и - тем самым - определить его поляризацию, то и поляризация другого фотона также станет определенной. Стоит подчеркнуть, что производя измерение над одной частицей мы в тот же момент определяем и состояние другой частицы, как бы далеко эти частицы друг от друга ни находились. Таким образом, связь между частицами носит принципиально нелокальный характер.
Впервые эффект квантовой телепортации был предложен в работе C.Bennett, G.Brassard с соавторами. Недавно существование квантовой телепортации было установлено в ряде экспериментов в лабораториях Европы и США.
Первые идеи квантовой информатики зародились сразу же после работ Планка, Эйнштейна, де Бройля, Бора и других отцов-основателей квантовой физики. Существенное развитие они получили с созданием квантовой механики в представлениях Шредингера и Гейзенберга. Всевозможные мысленные эксперименты, проводимые с квантовыми объектами, зачастую вели к явным парадоксам.
В 1935г. А. Эйнштейн и его сотрудники Б. Подольский и Н. Розен высказали идею, суть которой на примере элементарных частиц сводится к тому , что квантовый объект, в качестве которых могут быть, например, два связанных фотона, в процессе разделения сохраняют некое подобие информационной связи (эффект "спутывания", "связывания" (entangled)). При этом квантовое состояние одного, например поляризация или спин, может мгновенно время передаваться на другой фотон, который при этом становится аналогом первого, который коллапсирует, исчезает, и наоборот. Расстояние между фотонами может быть любым. Это было названо эффектом, парадоксом или каналом Эйнштейна - Подольского - Розена (ЭПР). Как синоним этого феномена принят также термин "Квантовая Нелокальность" (Quantum NonLocality), подчеркивающий мгновенную распределенность, нелокальность в пространстве состояний связанных по квантовым состояниям элементарных частиц......
С позиций квантовой механики эту связанную систему можно описать некоей волновой функцией. Когда взаимодействие прекращается, и частицы разлетаются очень далеко, их по-прежнему будет описывать та же функция. Но состояние каждой отдельной частицы неизвестно в принципе: это вытекает из соотношения неопределенностей. И только когда одна из них попадает в приемник, регистрирующий ее параметры, у другой появляются (именно появляются, а не становятся известными) соответствующие характеристики. То есть возможна мгновенная "пересылка" квантового состояния частицы на неограниченно большое расстояние. Телепортации самой частицы, передачи массы при этом не происходит. Похожим образом ведет себя разорвавшийся на две части снаряд: если до взрыва он был неподвижен, суммарный импульс его осколков равен нулю. "Поймав" один осколок и измерив его импульс, можно мгновенно назвать величину импульса второго осколка, как бы далеко он ни улетел.....
Из статьи L. Vaidman «Teleportation: Dream or Reality?»
Смысл слова "телепортация"
Не так давно слово "телепортация" пришло из фантастики в науку. Bennet, Brassard, Crepeau, Jozsa, Peres и Wootters (BBCJPW) первыми провели эксперимент, названный ими "квантовой телепортацией".
Обычно считается, что переместить человека, значит переместить все частицы, из которых он состоит. Однако, в квантовой теории сами частицы не репрезентируют личность: все объекты состоят из одних и тех же элементарных частиц. Тот или иной объект описывается квантовым состоянием частиц, из которых он состоит. Следовательно, "перемещение" объекта есть реконструкция квантового состояния частиц и воссоздание этого состояния на удаленном расстоянии.
Квантовое состояние объекта, предназначенного для перемещения, предполагается неизвестным. В самом деле, обычно мы ничего не знаем и не можем узнать о квантовом состоянии объекта. Более того, часто объект не описывается только квантовым состоянием, поскольку его частицы могут коррелировать с другими системами. В таких случаях сущность объекта составляют эти корреляции. Для того чтобы переместить такие корреляции (взаимосвязи) - даже если они известны - без доступа к системам, коррелирующим с нашим объектом, необходим метод телепортации неизвестного квантового состояния.
Квантовая телепортация переносит квантовое состояние системы и ее корреляций в другую систему. Более того, современному значению слова "телепортация" соответствует следующая процедура: объект дезинтегрируется в одном месте, а в другом месте возникает его совершенная копия. Объект или его полное описание в ходе телепортации никогда не находится между этими двумя местами. Обратите внимание, что "дезинтеграция" квантового состояния является необходимым условием согласно теореме о запрете на клонирование (no-cloning theorem).
Процесс телепортации, кроме предварительной подготовки квантовых туннелей, требует передачи неожиданно небольшого количества информации между двумя местами. Так что, согласно специальной теории относительности, мы не можем надеяться на сверхсветовую телепортацию - объект несет с собой сигналы.
Согласно вышеизложенному, я нахожу, что опыты BBCJPW весьма близки к понятию "телепортации" как оно используется в научно-фантастической литературе. Так что термин "телепортация" не очень оправдан в недавних лабораторных опытах, так же как и в других экспериментах. На мой взгляд, эксперимент заслуживает имени "телепортация" если я могу придать Алисе (отправителю, передатчику) систему, чье квантовое состояние неизвестно ей и которая может - не перемещая эту систему и не перемещая любую другую систему, которая может выражать квантовое состояние системы - передать это состояние Бобу (получателю), расположенному на удаленном расстоянии.
Полный текст: http://www.mi.ras.ru/~volovich/lib/vol-acc.htm
Resettlement
20.12.2004, 01:36
Да, действительно замечательное явление.
Видимо остается еще небольшой шаг до возникновения новизны.
Может ли энергия превратиться в материю? Обратный процесс человеку знаком уже с первых кастров.
Кванты, проходя через определенную мембрану, превращается в атомы.
Звучит довольно фантастично, но мы условились не сдерживать наш полет.
А тем не менее - начало XXI века было обусовлено и этим событием.
Иногда революция приходит из совсем не жданной стороны.
И только умеющий наблюдать и помнить складывает удивительную мозаику реальности, в которой отражено прошлое и предвосхищено будущее.
Я хочу подарить Вам рождественскую комету.
Ее полет сродни человеческой мысли - беспределен и прекрасен в своем значени и свободе.
Для более досконального осмысления:
http://www-radiophys.univer.kharkov.ua/lab11.jpg
Голографический интерференционный микроскоп
На основе голографической модели были созданы новые методы диагностики офтальмологических заболеваний (голографическая визоконтрастометрия) и принципы построения новых информационных систем (объемное голографическое телевидение и система лазерной связи с обращением волнового фронта). Создан голографический интерференционный микроскоп, с помощью которого были получены объемные изображения клеток живых организмов (эритроцитов крови человека и животных).
Дополнение к предыдущему. Полный текст на: http://www-radiophys.univer.kharkov.ua/lab1.htm
Почему-то произвела впечатление фотография сотрудников лаборатории. Что-то в ней есть родно.....
Этот текст и фотография предшествовали предыдущему тексту (см. выше)
В отделе оптической голографии разработаны принципы построения оптических голографических локаторов и их модификации – лидаров для экологического мониторинга атмосферы. Импульсный голографический локатор ИГЛ-1 позволяет получать качественные изображения удаленных объектов с компенсацей влияния искажений, вносимых турбулентностью атмосферы. Импульсный голографический локатор ИГЛ-2 предназначен для получения информации об удаленных объектах как по геометрическим параметрам изображений, восстанавливаемым по голограммам, так и по составу и структуре материалов поверхностей объектов, определяемым по поляризационным голограммам. Предложены новые методы распознавания объектов по поляризационным характеристикам электромагнитных волн, рассеянных объектами. Для этой цели предложены новые методы формирования оптических голограмм: поляризационные, комплексные и голограммы Хартли
http://www-radiophys.univer.kharkov.ua/lab12.JPG
Редна Ли
20.12.2004, 09:18
Полезно помнить, что, сколь бы мы не разбивали, дробили воображаемую голограмму - каждая ее частичка, не зависимо от размера, будет нести абсолютно полную картину всего целого.
Таким же точно свойством обладают фракталы.
На фотографии показаны обнаруженные "нити" огня на границах солнечных пятен. Взято с сайта Space.com.
Очень похоже на фракталы.
http://fractals.narod.ru/bookmark.jpg
Один из трёх видов фракталов:
- Стохастические фракталы
Еще одним известным классом фракталов являются стохастические фракталы, которые получаются в том случае, если в итерационном процессе случайным образом менять какие-либо его параметры. При этом получаются объекты очень похожие на природные - несимметричные деревья, изрезанные береговые линии и т.д. Двумерные стохастические фракталы используются при моделировании рельефа местности и поверхности моря.
Полный текст: http://fractals.narod.ru/intro.htm
Попробую ещё раз загрузить картинку для верхнего поста:
http://fractals.narod.ru/bookmark.jpg
Очень хорошая информация: http://fractals.narod.ru/tips.htm
Кстати, там сказано про программу :wink:
Редна Ли
20.12.2004, 10:09
Вселенная как голограмма
Существует ли объективная реальность, или Вселенная - голограмма?
.....
Ну всё прямо совпадает с моей теорией :D Только то, что я называю нитями, учёные называют квантами. И ещё почему-то никто не хочет сообразить включить в эту парадигму фракталы :?
А может быть все просто тебе место уступили, по праву.....
Resettlement
20.12.2004, 11:53
Кристаллы и фракталы имеют много общего. Формирование кристалла можно описать фракталом. Так ли это?
Есть обалденные мысли - лес нашептал. Сначала позавтракаю, а потом напишу....голод не тётка!
Редна Ли
20.12.2004, 12:12
А может быть все просто тебе место уступили, по праву.....
Ну надо же какие все вежливые :lol:
Редна Ли
20.12.2004, 12:14
Кристаллы и фракталы имеют много общего. Формирование кристалла можно описать фракталом. Так ли это?
Конечно так, кристаллы это и есть разновидность линейных фракталов. А вот Вселенная скорее всего фрактал нелинейный. Вселенная, это нелинейный кристалл :wink:
Так. Опишу сегодняшний ход Мысли.
Бродя по фракталу - Лес, фрактаЛились всякие МыСли(лись).......
Всё не давала покоя мысль про Ф. Казалось, вот она граница дозволенного и дальше как стена. Просто закрыто и всё. Тут одна навязчивая мыслишка - "всё. конец твоего разума....вот так!".......хотела уже на этом успокоиться, а тут что-то из нутри - "эй! да это же не твоя натура....будь как всегда!"......и тогда мыслишка превратилась в Мысль - "за гранью недоступного начинается новое доступное! надо только не остановиться и не арскиснуть!" И тут же сказала себе - "так. я это перешагну с радостью и торжественностью!".... обратилась к лесу за помощью....тут как раз подошла к заветному камню....глянь, а на нём как всегда подСказочка - лежит уже в третий раз панцирь (шелуха от бугового ореха) и прямо у ног воина. Решила его взять, да прилип он (ночью подморозило). Отрываю, а на стороне которой он к камню прилип, слой кристаллов остался. ...... тут и мысль пришла вот такая:
значит кристаллы соединяют разные поверхности. А как? своей формой? Представился фрактал, в нём есть пространства. А не кристаллы ли это пространство заполняют или с ним соединяются? Есть такая игра детская - на плоскости выдавлены ячейки полушаров. Когда шарики по плоскости катятся, попадают в свои ячейки. А если эти ячейки ещё намагнитить, то эффект больше будет.....
....а почему язык к замороженному металлу прилипает? Значит Мороз и Жара имеют притяжение, прилипание........
......а зачем в человеке столько металлов и других элементов?....а витамины это тоже кристаллы, и они нам так необходимы.........вот так вот. Пока всё, но лишь пока.....
Редна Ли
20.12.2004, 12:50
значит кристаллы соединяют разные поверхности. А как? своей формой? ....
Я как-то с месяц назад свою теорию полных чисел излагал, я думаю это как раз на эту тему.
Твоя теория. это твои мысли. Ты видишь в ней одно, а другие другое. Каждый пихает инфу в свои ячейки. Значит тебе надо свою теорию подогнать под новые ячейки. Вот ты её написал и лежит она, а надо чтобы двигалась, а не спала. Развитие в движении! Али как?
Редна Ли
20.12.2004, 13:32
Значит тебе надо свою теорию подогнать под новые ячейки. Вот ты её написал и лежит она, а надо чтобы двигалась, а не спала. Развитие в движении! Али как?
Вот :?
A_Sofin: Вот :cry:
Да.....тяжёлый случай.....надо чёто срочно делать.....
Resettlement
20.12.2004, 13:52
Скажите, A_Sofin, а где можно изучить Ваш Труд?
Расскажу ещё одну идейку:
Вот если поставит зеркала так:
коридор из зеркал продолжительностью в, скажем, километр. Расположить их так, чтобы в каждом отражался предмет из первого зеркала, вобщем передавался от первого к последнему. Ничего нового, всем этот метод известен. Но дело в том, что при появлении предмета в первом зеркале, он одновременно отобразится во всех остальных.
Теперь представим, что зеркала безконечны и это не зеркала, а фрактал с теми же свойствами, а предмет который будет показан это кристал. Вернее, он будет находиться или двигаться в пространстве самого фрактала.
Но всё дело в том, что кристал состоит из взаимнорасположенных плоскостей. Эти плоскости направляют каждая свои излучения в определённом направлении и не более того. То получится, что направленные лучи отразятся не во всех "зеркалах" фрактала, а лишь в тех к которым будет лежать под определённым углом (допустим 90°). Значит в самом фрактале вступят во взаимодействие с кристалом лишь те "зеркала" (грани) которые получат сигнал излучения.....
Не даёт покоя вот что:
Когда мы вообще передвигаемся по нашей планете, каждого куда-то притяливает. Каждый с кем-то встречается и расходится. У каждого есть свои дырочки куда податься и когда и зачем. Как в муравейнике, если взглянуть с верху. Но у всего есть своя цель и направленность. Для каждого есть своя "дырочка" для прохода куда-то. Иногда происходят столкновения (например авария) - как узлы для создания напряжения или разрядки его.....
Ему уже давно пора предоставить свои труды для широкой дискуссии. Я ему уже говорила о поднятии вопроса о создании специального отдела для всеобщего обсуждения разных научных идей. А то вот вся информация разбросана не известно где, поди найди потом. Так очень тяжело работать. Приходят новые люди и для того чтобы найти что-либо надо прочитывать весь форум. Разве это возможно?
Редна Ли
20.12.2004, 14:01
Ну, труд это слишком громко сказано :oops: Вот сдесь: http://asofin17.narod.ru
Редна Ли
20.12.2004, 14:27
Вот тут была ещё дискуссия на эту тему, может оказаться полезной:
http://www.forum.roerich.com/viewtopic.php?t=7
Resettlement
20.12.2004, 14:33
Очень интересно, мне немного напомнило теорию суперструн.
Но как прекрасно Вы вплели в нити мысли в древние знанья.
Редна Ли
20.12.2004, 14:46
Очень интересно, мне немного напомнило теорию суперструн.
Я про теорию суперструн узнал гораздо позже после написания своей гипотезы. Я думаю их теория как бы входит в мою, но моя могла бы расширить ихнюю. Они ведь видят только кусочки нитей, которые существуют внутри нашего трёхмерного мира, а дальше не видят. В результате их суперструны как бы висят в пространстве а концы болтаются, хотя на самом деле они бесконечной длинны.
Что за теория суперструн?
Редна Ли
20.12.2004, 15:18
Что за теория суперструн?
Эта теория сейчас очень популярна у физиков, в основном на Западе. Они считают, что элементарные частицы можно описать в виде очень коротеньких струнок, колебания которых создают элементарные частицы. Я находил статьи в инете только на английском, но наверняка есть много и на немецком. Попробуй поискать по слову superstring. Вот один из англоязычных ресурсов: http://superstringtheory.com
Нашла. КУча информации. Там такие анимации есть хорошие типа этих:
http://www.paradox.ch/kosmos/plasma_ani.gif
http://www.paradox.ch/kosmos/bigbang.gif
вот адресс:http://www.paradox.ch/kosmos/superstring.htm
может потом переведу, если кому понадобится. ТОлько скажите, чтобю зря не переводить. Со временем не очень-то сейчас в ладах.
Редна Ли
20.12.2004, 15:53
http://www.paradox.ch/kosmos/plasma_ani.gif
Ха :idea: Вот именно эту картинку примерно я видел тогда, когда говорил, что видел огонь на прошлой неделе, первый вариант, звёздчатый сапфир :D
Resettlement
20.12.2004, 15:57
Спорные моменты
http://www.inauka.ru/experiment/article30558
В этом месте Дмитрий Поляков попытался в сжатом виде изложить суть
http://eurasia.com.ru/makeeva/VTORZH/polyakov.htm
можно конечно еще ознакомиться с Трудами
Гальцов Д.В., Грац Ю.В., Петухов В.И. Излучение гравитационных волн электромагнитными системами. - М.: Изд-во МГУ, 1984.
Весс Ю., Бегер Дж. Суперсимметрия и супергравитация. - М.: Мир, 1986.
Грин М., Шварц Дж., Виттен Э. Теория суперструн. - М.: Мир, Т. 1, 2, 1990.
Бринк Л., Энно М. Принципы теории суперструн. - М.: Мир, 1991.
Polchinsky J. "String theory". - UK: Cambridge Univ. Press, Vol. 1, 2, 1998.
Ф. Индурайн. Квантовая хромодинамика. - М.: Мир, 1986.
Довольно интересно наблюдать выделение М- теории из теории суперструн. Особо стоит сказать о теории супергравитации.
Не обязательно переводить, есть уже много источников на других языках. Так и называется - теория суперструн.
Resettlement
20.12.2004, 16:02
Видимо стоит сразу добавит, что в основе теории суперструн можно выделить 11-ти мерное пространство, в то время, как добавление всего одного пространства к этим 11 - 12 в итоге, превращает все описание мира в теорию мембран, иначе - М-теорию. В основном это разногласие и лежит сейчас в передовой Науке :)
Resettlement
20.12.2004, 16:14
Для тех, кому хотелось бы узнать больше, чем у Дмитрия, но не настолько есть время изучать все источники, можно для себя ознакомиться с разговором на тему суперструн и все все все академика Валерия Рубакова и доктора физико-математических наук Дмитрия Гальцова.
http://doktora.nm.ru/13.05.02.htm
Очень интересно наблюдать полет мысли науки начала XXI века Земли.
Редна Ли
20.12.2004, 18:11
Глубоко въехать в теорию суперструн сложно не будучи физиком, но мне кажется, что такое большое количество измерений это скорее некоторая математическая абстракция чем реальная геометрия пространства :roll:
A_Sofin
Ха. Вот именно эту картинку примерно я видел тогда, когда говорил, что видел огонь на прошлой неделе, первый вариант, звёздчатый сапфир
Вот как странно, а энергии которые я вижу все плавные. Наверное ты видишь больше в микро-, а я макро размерах. И чаще центростремительные, но это только эффект от удаляющегося движения.
Дмитрий Гальцов - теория супер струн
Вместо точечных объектов - частиц теория струн оперирует протяженными объектами - струнами. Струну можно представлять себе как тонкую нить, способную изгибаться и колебаться. При этом надо помнить что струна - фундаментальный объект, который ни из чего не состоит (в смысле меньших объектов). Струны могут быть замкнутыми и нет (открытыми). Колебания струны (как и колебания струн у гитары) могут происходить с разными частотами (гармониками), начиная с некоторой низшей (основной) частоты.
Прошлой ночью разболелся живот. Но это не обычные боли живота. Это относительно последней "щекотливой темы". Уже говорила, что в этом есть своя тайна, скрытая от общего понимания. И "жрицы современности" хранят её достойно.
Ещё несколько месяцев назад, кажется летом или весной нашла решение устранения боли живота.
(Есть методы - движения, прогулки....когда-то показавла одна знакомая метод растяжки тела - лёжа на спине вытянуть руки над головой и произвести растяжку всего тела....пробовала, но никаких результатов не получила.)
Вобщем как-то получилось случайно принять лёжа в постели следующее положение тела: лёжа на боку с присогнутыми ногами, отвести одну ногу назад и вытянуть её (как в балете, только не оттягивая пальцы). Практически получается вытяжка ноги, но с одновременной растяжкой мышц бёдер. Через минут 10-15 боль практически проходит и незаметно засыпаешь. Но метод очень эффективен. Может кому пригодится. Но дело и не только в этом, но и в самом принципе происходящего. Всё размышляла почему это так эффективно. А прошлой ночью дошло. что это можно сравнить с настройкой гитары. Наверное многие видели или сами настраивали гитару и слышали как дребезжат струны в это время. И как-то сравнилось это с нашим организмом. Практически, эти методы настройки, для утолении боли и натяжке струн гитары для более высокого звучания, они ведь и есть одно и тоже. Значит при растяжке наших мышц, нервов, тканей происходит настройка тела на другие, более тонкие вибрации. Вот так. Всё думала и думала рассказать это или нет, но уже надоело молчать про то, что известно только нам женщинам. Само время распологает к раскрытию Истины (Из Тины).
Родилось следующее представление о струнах и Иерархии:
Всё состоит из световых струн. Если взять поперечный разрез одной струна, то получается изменение градуса направления сияния в отношении к самому разрезанному лучу(струне) - этим срезом является Солнце. И у него существует собственное сияние, но оно само есть всегда только срез общего луча, который сам тоже является лишь маленьким лучиком другого солца на срезе более мощного луча (струны) и т.д.
Так как эти Лучи-струны сами по себе вибрируют, то вибрации их взаимодействуют и взаимостроят. У Луча-струны есть программа своих вибраций на построение, но и есть допустимость воздействие других лучей на своё построение......
Пора в лес. Потом докончу. Не хотелось потерять мысль, потому и записала. мОжет ещё за время прогулки изменится или чё новое прийдёт.
Редна Ли
21.12.2004, 10:49
Родилось следующее представление о струнах и Иерархии:
............
Да, ты всё правильно поняла, я давно к такому же выводу пришёл :)
Айсабина
21.12.2004, 10:58
..Но дело и не только в этом, но и в самом принципе происходящего. Всё размышляла почему это так эффективно. А прошлой ночью дошло. что это можно сравнить с настройкой гитары. Наверное многие видели или сами настраивали гитару и слышали как дребезжат струны в это время. И как-то сравнилось это с нашим организмом. Практически, эти методы настройки, для утолении боли и натяжке струн гитары для более высокого звучания, они ведь и есть одно и тоже. Значит при растяжке наших мышц, нервов, тканей происходит настройка тела на другие, более тонкие вибрации. Вот так. Всё думала и думала рассказать это или нет, но уже надоело молчать про то, что известно только нам женщинам. Само время распологает к раскрытию Истины (Из Тины).
то-то йоги всё растягиваются, да растягиваются ;).
Feniks
то-то йоги всё растягиваются, да растягиваются
ТОчно! И при этом всё больше созвучат с окружабщим.
СЕгодня стоя на горе думалось про Иерархию и ЛУчи. Вдруг взлетели две стаи птиц. Их было очень много. Одна стая направилась в мою сторону, покружила в недалеке и улетела - как бы подтверждая мысли. Другая же зависла в воздухе, между гор, в лучах солнца. Интересный получился эффект, как будто бы птицы хотели что-то сказать о лучах - они висели в воздухе и трепетали крыльями, и похоже это было на мерцающие звёзды. ТПотом начали менять своё расположение, и похоже это было на движение созвездий в космосе. И подумалось - когда ты слеп, то и птицам приходится стараться, чтобы помочь прозреть. Спасибо птицам, этим молчаливым, старательным сотрудникам!!!
Про струны:
Структура Струны это спектр. Спектр как мы знаем состоит из лучей качества - от холодного (фиолетвого) до горячего (красного), хотя между собой они отличаются лишь добавкой синего цвета. Практически, если к красному добавить синий получится фиолетовый. А вообще-то они стоят рядом, а на спектре как раз на разных краях спектра. Значит они есть сами границы С. ЕСль спектр согнуть в трубочку (по длинне лучей), то красный и фиолетовый соединятся. А соединиться они могут лишь синим цветом. Значит, разъединение на плоскостной спектр происходит удалениес синего цвета в линие соединения красного с фиолетовым. Значит, синий соединяет Огонь с Морозом. А почему у льда всегда голубой оттенок? А лёд это кристалы.
Редна Ли
21.12.2004, 13:22
Вспомнилось стихотворение на эту тему:
Я - сияние огня,
Он - синь Инея - не я!
Мне внимает - Меня вынимает,
Виной мается - ИзМЕНЯется!
Resettlement
21.12.2004, 15:57
http://pda.inauka.ru/biology/article51529
Айсабина
21.12.2004, 16:03
Про струны:
Структура Струны это спектр. Спектр как мы знаем состоит из лучей качества - от холодного (фиолетвого) до горячего (красного), хотя между собой они отличаются лишь добавкой синего цвета. Практически, если к красному добавить синий получится фиолетовый. А вообще-то они стоят рядом, а на спектре как раз на разных краях спектра. Значит они есть сами границы С. ЕСль спектр согнуть в трубочку (по длинне лучей), то красный и фиолетовый соединятся. А соединиться они могут лишь синим цветом. Значит, разъединение на плоскостной спектр происходит удалениес синего цвета в линие соединения красного с фиолетовым. Значит, синий соединяет Огонь с Морозом. А почему у льда всегда голубой оттенок? А лёд это кристалы.
а я всё думаю, чего меня между этими тремя цветами бросает :D
Айсабина
21.12.2004, 16:06
СЕгодня стоя на горе думалось про Иерархию и ЛУчи. Вдруг взлетели две стаи птиц. Их было очень много. Одна стая направилась в мою сторону, покружила в недалеке и улетела - как бы подтверждая мысли. Другая же зависла в воздухе, между гор, в лучах солнца. Интересный получился эффект, как будто бы птицы хотели что-то сказать о лучах - они висели в воздухе и трепетали крыльями, и похоже это было на мерцающие звёзды. ТПотом начали менять своё расположение, и похоже это было на движение созвездий в космосе. И подумалось - когда ты слеп, то и птицам приходится стараться, чтобы помочь прозреть. Спасибо птицам, этим молчаливым, старательным сотрудникам!!!
"закон всемирного тяготени" тоже с помощью яблока упавшего на голову Ньютону был открыт :wink:
Resettlement
21.12.2004, 16:15
Золотое сечение уже известно, но наблюдательность расширяет его в безмерность, может лучше сказать - многомерность?
Его отражение от Начал и до Пределов.
Сколь уже много сказано о нем, но смелости не было Слов.
http://www.n-t.org/tp/iz/zs.htm
Что хотели нам поведать числа? Математика - универсальный язык Вселенной? А вдруг это так?
В молчании Безмолвия чисел Музыка.
Кое-что из «Учения Толтеков», «истины осознания».
1. Вселенная состоит из бесконечного числа энергетических полей, напоминающих нити света.
2. Эти нитеподобные энергетические поля исходят от источника невообразимой протяженности, метафорически именуемого Орлом. По этой причине энергетические поля называют Эманациями Орла.
3. Человеческие существа тоже состоят из бесконечного числа таких нитеподобных энергетических полей, которые проявляются в форме большого светящегося яйца. Размеры этого яйца по вертикали равны высоте человеческого тела с вытянутыми над головой руками, а по горизонтали оно распространяется на ширину рук, расставленных в стороны. Это яйцо называют коконом человека.
4. В любой момент времени лишь небольшая часть энергетических полей внутри кокона освещена расположенной на его поверхности, ярко сияющей точкой света.
5. Восприятие происходит, когда энергетические поля, освещенные этой точкой света, распространяют свое свечение на соответствующие энергетические поля вне кокона. Эта точка света называется точкой, где собирается восприятие, или, сокращенно, - точкой сборки (Возможно, Зерно Духа?).
6. Точку сборки можно сместить в любое другое положение на поверхности кокона и даже внутри него. Поскольку точка сборки освещает любые энергетические поля, с которыми приходит во взаимодействие, новые энергетические поля, освещаемые в результате такого смещения, определяют новое восприятие. Именно этот новый уровень восприятия называется видением.
7. Когда точка сборки смещается достаточно далеко, человек воспринимает совершенно новый мир, настолько же, реальный, как и мир обычного восприятия.
8. Во всей Вселенной существует таинственная сила, именуемая намерением. Эта сила обеспечивает восприятие, так как именно намерение, во-первых, настраивает энергетические поля и, во-вторых, является причиной осознания этой настройки.
9. Цель воинов заключается в переживании всех возможных восприятий, доступных человеку. Это называется Полным Осознанием, и оно приводит к иному способу смерти.
Resettlement
21.12.2004, 16:25
Прекрасно,Olex !
На столь своевременно указаное Вами.
Редна Ли
21.12.2004, 16:27
Кое-что из «Учения Толтеков», «истины осознания».
Мне на другом форуме уже приводили эти цитаты из Костанеды в связи с моей теорией. Опять всё те же нити :D
Спасибо всем за очень нужную информацию. Надо только пытаться всё переварить. Может ещё кто знает, где найти хорошее изображение полного спектра. Никак не могу найти, везде не то. А его так не хватает.
Знаете что сегодня на камне видела? - Вот как на сайте про Золотое Сечение изображена атлетическая фигура мужчины. Точно такая на камне, даже пуп указан и все мышци хивота, и правая нога есть, она поднята, как будто делает шаг. Единственное непонятное, это то, что голова у него динозавра. КАжется типа плентогавра, с длинной шеей (на пол длинны).
А ещё под утро сон снился. В этом сне сказали - "Да. И Феникс там была и писала тоже посты, а потом плакала, её обидели". Типа того.
Но это совсем небыло негативным, а типа сбора опыта.
Про Точку Сборки были ранее мысли, что люди рождаемые душевно больными, потому не могут видеть реальность в которой мы живём, что у них Т.С. не зафиксировалась на нужном месте. Или те, кто сходят сума - это смещение Т.С. на другие позиции.
А когда мне недавно при пробуждении У. в позвоночник укол сделал, сразу была мысль про Центр Синтеза и что он именно с Т.С. связан, возможно даже это он сам и есть.
Айсабина
21.12.2004, 16:47
А ещё под утро сон снился. В этом сне сказали - "Да. И Феникс там была и писала тоже посты, а потом плакала, её обидели". Типа того.
Но это совсем небыло негативным, а типа сбора опыта.
ой :shock: , а это где такое было? :roll:
Айсабина
21.12.2004, 16:50
мне как-то пару лет назад говороили, что-то типа того, что в моих стихах используется "золотое сечение", я правда так и не поняла до конца, как это... :roll:
Feniks
ой , а это где такое было?
Не знаю точно, есть лишь смутная инфа. Об этом в Мыльном Пузыре отправлю.
Айсабина
21.12.2004, 16:57
Feniks
ой , а это где такое было?
Не знаю точно, есть лишь смутная инфа. Об этом в Мыльном Пузыре отправлю.
Ок, жду пузырь.
Редна Ли
21.12.2004, 18:49
Что хотели нам поведать числа? Математика - универсальный язык Вселенной? А вдруг это так?
В молчании Безмолвия чисел Музыка.
А почему бы не так? Математика оперирует миром величин, миром информации. При чём надо заметить, что любые математические формулы, преобразования и вычисления можно свести к последовательности очень простых операций с двоичными числами, к Булевой алгебре. Компьютер тому подтверждением. Так что можно смело утверждать, что самый универсальный язык Вселенной, это двоичная арифметика.
Про Точку Сборки были ранее мысли, что люди рождаемые душевно больными, потому не могут видеть реальность в которой мы живём, что у них Т.С. не зафиксировалась на нужном месте. Или те, кто сходят сума - это смещение Т.С. на другие позиции.
А когда мне недавно при пробуждении У. в позвоночник укол сделал, сразу была мысль про Центр Синтеза и что он именно с Т.С. связан, возможно даже это он сам и есть.
Говорят про два моста: Безмолвного Знания и Чистого Понимания. Кто только на мосте Безмолвного Знания - безумец, кто Чистого Понимания - рациональный человек. А Воин Абстрактного стоит ногами на обоих мостах и идет по каждому по своей воле и в твердом разуме.
Вэтлян:
Olex:
Говорят про два моста: Безмолвного Знания и Чистого Понимания. Кто только на мосте Безмолвного Знания - безумец, кто Чистого Понимания - рациональный человек. А Воин Абстрактного стоит ногами на обоих мостах и идет по каждому по своей воле и в твердом разуме.
Вот как раз после того, когда проснулась на такой грани и находилась. Казалось, шаг в сторону и .......но одновременно, знаешь, что удержишься. Конеччно иногда и под "ложечкой начинает щикотать", но когда ты это прошёл, опять появляется храбрость на следующий шаг. И это прекрасео.
Мне когда-то Орёл во сне сказал - Ты никогда не упадёшь.
Поверила ему тогда и никогда не сомневалась в его словах. Вера это главное. А Вера в невидимое, это самое мощное.
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.