Просмотр полной версии : Актуально! История одной переписки
О ПУШКИНЕ см. Отари Кандаурова (сайт "Эзотерика. Эзотерический центр Отари Кандаурова (известного московского розенкрейцера).
"
«МОТОР РОССИИ ОБ ОДНОМ ЦИЛИНДРЕ…»
Пушкин — духовный мастер. Впервые вопрос ставится в таком неожиданном ракурсе. Самое главное, с чего начинается разговор на эту тему, было выражено лучшим и единственным по самозабвенной любви к Пушкину учеником его, Н. В. Гоголем. Гоголь жил анахоретом, не имел ни своего “угла”, ни жены, ни домочадцев — ничего. Вся его любовь, преданность, признательность и духовная, и душевная сконцентрировались на Пушкине. И он произнёс о Пушкине суждение, ставшее для сегодняшнего понимания подлинного положения вещей принципиальным.
«Пушкин есть явление чрезвычайное, и, может быть, единственное явление русского духа. Это русский человек в конечном его развитии, в каком он, может быть, явится через 200 лет. В нём русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в той же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла».
Первая фраза — подлинное откровение, которое, конечно, не является достоянием самого Гоголя. Гоголь был медиум. Впечатлительный малоросский молодой человек от Пушкина и от других духовных мастеров того времени напитался настолько значительной информацией, что иногда пророчески изрекал глубокие эзотерические истины, сам, возможно, до конца не осознавая того.
Итак, «Пушкин есть явление чрезвычайное, единственное». Среди друзей поэта были выдающиеся люди, и может быть, поэтому начало XIX века названо золотым веком русского самосознания, русской культуры — и духовной культуры в особенности. В среде этих светочей Пушкин занимал не только первое место, он был центром, солнцем в самом натуральном смысле слова. И это не «дерзкая» метафора, как показалось цензуре, когда высказывание Гоголя появилось в печати по смерти Пушкина. Это точное определение самой структуры поэта. Пушкин находился в центре, а окружавшие его люди были его “лучами”. Иногда они оппонировали Пушкину очень страстно. Таким был, например, Николай Полевой, который, тем не менее, очень любил Пушкина. Ещё при жизни Александра Сергеевича все они называли его человеком единственным, гением и даже божеством. Пушкин недаром применил это определение по отношению к Моцарту, ведь Жуковский назвал поэта точно так же: «Ты создан попасть в боги — вперёд. Крылья у души есть! Вышины она не побоится, там настоящий её элемент! Дай свободу этим крыльям, и небо твоё».
Юный Сологуб говорил от имени своих сверстников, которые застали Пушкина на закате его земного бытия: «Нам, молодёжи, он казался полубожеством». Такое согласное отношение, конечно, очень важный момент, потому что единственным ориентиром нашего земного пути является Солнце. Вот и Пушкин — солнечная натура, гений, или солнечный гений Таро.
Продолжим: «…это русский человек в конечном его развитии, в каком он, может быть, явится через 200 лет». «Может быть». — Гоголь как медиум не мог стопроцентно отвечать за точность числа, но он почувствовал эту необыкновенную дату, это расстояние, этот масштаб и назвал сегодняшний день. Здесь более чем восторженный возглас, эмоциональный выплеск, не имеющий ничего содержательного. Русский человек через 200 лет — это мы с вами.
Русская история именно со стороны эзотерики выглядит особенно выразительно. Россия претерпевала от ордынского ига, завоеваний, войн. Но посмотрим иначе. Россия — громадная страна и эта масштабность влияет на её судьбу. Вспоминается Пушкинско-Ершовская Рыба-Кит, которой размерно противопроставлен шмель из «Царя Салтана». Медленное развитие нашей страны, её величественное движение внутри земного бытия среди мелочи окружающих государств, напоминают притчу о слоне в посудной лавке. Всегда была опасность, что она вырвется из упряжки других народов и стран и улетит, как знаменитая птица-тройка, описанная Гоголем, но открытая Пушкиным. Поэтому Россию постоянно осаживали , она ходила в железах, и железа эти ощущались ею как пытка. На самом деле они — вериги могучего подвижника, который никак не мог смирить свою плоть и даже в стреноженном состоянии отмерял если не семимильные, то уж, во всяком случае, трёхмильные шаги. Лучше всего суть её огненного существа передают знаменитые четыре скульптуры Аничкова моста. Норовистый конь, сдерживаемый человеческой волей, — точный образ России.
Русское пребывание в пространстве истории — это желание накинуть стреноживающую верёвку на малейшее проявление активности, творчества, прежде всего, в сфере духа и — несмотря на это — постоянное пребывание России в состоянии необычайного духовного подъёма. Наша страна находилась в духовном авангарде Европы, а поскольку европейская культура была ведущей в мире, можно говорить о глобальном передовом стоянии России. Она ухитрялась всё делать первой, и русский XVIII век был наиболее прогрессивным в этом смысле. Пётр I был образцом монарха, царя-плотника, царя-преобразователя, перед которым склоняли головы «другие народы и государства». Пётр общался за границей с крупнейшими духовными мастерами. Находясь в своих европейских путешествиях и “стажировках”, он учился у таких гигантов мысли, как Лейбниц, вызывая восторг по отношению к себе; и все ожидали от России необычайных и именно духовных успехов.
Во второй половине XVIII века происходит очень важное для Европы событие. Если на протяжении многих столетий европейцев вёл культ, то после Великой французской революции культ уступает лидерство духовной культуре. И теперь уже она начинает определять направление дальнейшего движения человечества. Разница между культом и духовной культурой принципиальна и капитальна: если культ — это поклонение Божеству, то духовная культура есть понимание Божества; и Божество в этом случае воспринимается не как условность, в которую можно лишь верить, а как абсолютная реальность, большая реальность, чем наше с вами земное существование. Поэтому внимание человечества концентрируется на высших мирах, где протекает самое полноценное, самое подлинное бытие. Появляется возможность, во-первых, совершенно спокойно рассуждать о божественном, в силу того, что оно есть, а не просто предполагается, а во-вторых, исследовать его, потому что нет ничего прекраснее, чем исследование творения Божьего во Вселенной и на нашей планете в частности.
Этим и занимается духовная культура; она осваивает антропологию, связанную с понятием человека как существа самостоятельного, принадлежащего божественной иерархии, субъекта, а не объекта воздействия. Человек, богоподобие которого было провозглашено Христом, начинает восприниматься как сотворец Божеству. Он говорил, что все Его ученики и вслед за ними лучшие люди, избранные, должны становиться сыновьями божьими. Т. е. приобретать христоподобие.
Но ни о каком богоподобии не может быть речи, если существует только слепая вера — а вера всегда слепа. Она нужна как доверие, человек должен найти своего учителя или некую информацию, книги, тексты и т. д., а затем на основе приобщения к слову, содержащему истину, дойти до реальности божественного бытия. Если это происходит, то можно говорить о духовной культуре. Если нет — всё впустую, всё напрасно. Именно реальность божественного ярче и масштабнее была воспринята в России. Если в других странах эзотерика обнаруживала себя как точечное явление, и была необходимость в создании рыцарского ордена , объединяющего лучших людей нескольких европейских государств, то Россия в этом отношении оставалась самодостаточной за счёт своих огромных пространств. Россия была полигоном, плацдармом, где начала пробуждаться свободная мысль.
Итак, самым важным явлением в начале XIX века было становление духовной культуры, и все духовные аристократы Европы стали её первоапостолами. Общественность именно из области культуры ждала слова абсолютного.
Пушкин представлял чистый тип первоапостола культуры. Недаром он взял Моцарта за образец и придал ему свои черты, внеся в этот образ много маленьких, но очень важных впечатлений собственного бытия, в том числе слова Жуковского, сказанные о нём, и культуру тайных обществ, к которой был полностью привязан. Пара Жуковский-Пушкин — полный аналог союза Моцарт-Гайдн с той разницей, что Жуковский был посажённым отцом Пушкина и как литератор, и как масон, в то время как посажённым отцом Гайдна в ложе был Моцарт.
Пушкинская судьба уникальна. Феноменально его появление на свет — он зацепил самый конец XVIII века, время становления духовного свободомыслия. Для него мистически был создан Лицей, где формировался будущий гений. Ещё совсем юный, поэт сдаёт экзамен целой плеяде людей орденских опекунов, которые приехали в 1816 году на смотрины неофита. Пушкин с честью выдерживает проверку. Именно тогда Державин произнёс: «Моё время прошло. Скоро явится свету второй Державин — это Пушкин, который уже в лицее перещеголял всех писателей».
Орденская культура — культура братства, возникшая как альтернатива мещанству, распадающемуся на персоны. Братство и было важно, прежде всего. Показательно, что старшее поколение современников поэта, членов различных лож остро прореагировало на выход в свет юного неофита. Например, Жуковский был потрясён посвящением, адресованным ему Пушкиным в 1818 году. Он утверждал в одном из писем, что Пушкин буквально преследует его, как наваждение, с этим текстом и со своим дарованием.
Только профанное непонимание могло когда-то послужить причиной некоторым литературоведам идентифицировать Вяземского с Сальери, Вяземского, который нежно любил поэта и стал одним из его ближайших друзей. Правда, среди ранних высказываний Вяземского есть такое: «Стихи чертёнка-племянника чудесно хороши. “В дыму столетий” — это выражение — город. Всё отдал бы за него движимое и недвижимое. Какая бестия! Надо бы нам посадить его в жёлтый дом, не то этот бешеный сорванец всех нас заест, нас и отцов наших». Эти слова лишь шутливая ламентация в письме одному из братий. Позднее Вяземский тщательно опекал друга; именно он обеспечил Пушкину карьеру профессионального литератора. Исключительность нового светила как бы перевела всех окружающих во второсортность, однако их орденское состояние не позволило им в лютой зависти подставлять подножки, тормозить развитие этого необыкновенного юноши.
Известно, что поэт был сослан в южную ссылку по политическим мотивам. На самом деле коллективное братское управление постановило отправить его на Юг, чтобы “остудить”, усмирить его жуткий темперамент и беснующуюся арапскую плоть, мешающую поэту сосредоточенно работать. Не было насильного этапирования в кандалах, напротив, опальному выдали в дорогу тысячу рублей, он мог делать всё, что заблагорассудится. На Юге Пушкин попал в орденское же окружение, его покровителями стали генералы Инзов и Павел Пущин. Они сделались такими же нежными отцами-наставниками, каковы были в столице Жуковский, Александр Тургенев, Вяземский.
В Кишинёве Пушкин проходит второе масонское посвящение. Первое посвящение им было получено в Петербурге в ложе Три добродетели; а до этого, после окончания Лицея, Пушкин прошёл посвятительное воспитание в двух литературных кружках, созданных по орденскому образцу, но с учётом особенностей вступительного периода в атмосфере лёгкого, игрового подхода к общению («Зелёная лампа» и «Арзамас»). Снова всё выстраивается исключительно под Пушкина; и как только определённый этап духовного становления пройден, так общества с убытием центральной фигуры автоматически прекращают своё существование.
Вернёмся к Гоголевскому высказыванию. Те самые 200 лет — точное эзотерическое описание 20-го аркана Таро Воскрешение, ибо 200 является его числовым значением. Вот уже сто лет мы пробуждаемся энергией пушкинского 19-го аркана Солнце. Это реальное торжество орденской культуры и русского духа не в былинном, а именно в гностическом смысле. Происходит такое потому, что сама структура Пушкина была выстроена Высшими Силами.
Лучи Пушкина сияют ослепительно ярко, ибо, опрокинув всё своё окружение во второсортность, он одновременно всех обессмертил, даже Дантеса, подобно тому, как Христос обессмертил Пилата и Иуду. Феномен Пушкина показывает, что такие люди есть явление космическое, что они действительно небесные вестники. Их присутствие часто воспринимается как разрушительное и нежелательное (вспомним Сальери), как очень сильное жжение от близкого контакта с необычайно огненным существом. Но духовная культура приходит с совершенно другой феноменологией. «Гений и злодейство» — не просто красивая фраза, это глубокая эзотерическая формула.
Взаимодействие человека с Высшими Силами, т. е. религия, проявляется в трёх последовательных стадиях. Первая: праотцы-пастухи ходили под открытым звёздным небом и общались с небосводом, как с Божеством. Это прямой контакт с божественным без посредничества жрецов. Вторая стадия: со временем увеличивалась семья, росло население, но люди мельчали — это были уже не гиганты-праотцы. После эпохи патриархов возникла необходимость посредников для общения с Божеством — появился класс жрецов. Первый Завет, Завет Бога-Отца, сменился Вторым, Заветом Бога-Сына, который является Новым только по отношению к Ветхому. На самом деле перед нами единое, но лишь модифицированное мировоззрение. Наконец, третья стадия: наступает эра духовной культуры, эра Третьего Завета, Завета Духа Святого. И Россия, где творили первоапостолы Третьего Завета Д. С. Мережковский и М. А. Булгаков, оказалась в авангарде европейского человечества. Эзотерика здесь процветала и будет процветать всегда, независимо ни от каких обстоятельств, потому что Россия выстрадала её, потому что именно в русском народе существует глубочайшее мистическое понимание основополагающих эзотерических понятий, которые, казалось бы, свойственны только орденской культуре. У русского народа, например, есть ёмкие образы-формулы, связанные с Богом-Отцом, Богом-Сыном и Богом-Духом. Это соответственно высота, широта и глубина, или голубина (вот откуда взялось название «Голубиная книга»).
Кстати, русский крест образован вертикальной и двумя поперечными планками, одна расположена в плоскости, а другая, находящаяся ниже, идёт как бы перпендикулярно, в глубину. Такой русский объёмный крест подобен кубу в четвёртом измерении. Этой конструкции соответствуют три феномена в области этих трёх последовательно сменяющихся форм взаимоотношений человека и Бога, трёх Заветов. Первый Завет — герой, героическое стояние. Ему на смену приходит святой Завета Второго — отшельник, отделившийся от коллективного следования жреческой благополучной, введённой в определённые догматические рамки культовой обрядности. Понятие святой обязательно включает в себя и дефиницию герой ; когда святые претерпевали, они в этом случае вели себя как герои. И, наконец, Третий Завет приходит с феноменом гения, о ком Пушкин сказал первым в мире. Гений — это и герой и святой, поскольку злодейство с ним несовместно.
Значит, Моцарт уже святой, даже если бы не писал музыки, но он и гений к тому же! Значит, гений — ещё более мощное стояние, это человеческая высота Третьего Завета, Завета Духа Святого. Каждый следующий Завет последовательно исполняет предыдущий. Христос, говоря совершенно противоположное Ветхому Завету, тем самым его исполнял, завершал. К князю Мышкину — человеку Третьего Завета — не относятся знаменитые заповеди: не убей, не укради и т. д. Князь Мышкин так устроен, что заставить его убить или украсть невозможно. Люди Третьего Завета “скроены” по образцу Моцарта. Кстати, Моцарт послужил основой для создания образа князя Мышкина.
Если посредником между Небесами и людьми во Втором Завете является ангел, то в Третьем Завете ему на смену приходит солнечный гений, присутствующий, как персонаж, в трёх Таротных арканах (6-м, 14-м, 20-м). Значит, человеческий гений является как бы сколом, отблеском солнечного гения, который, мигрируя между Солнцем и Землёй, постоянно опекает Землю; он уже не просто вестник, а инициатор и участник событий. Стало быть, и человек уже не баран, которого нужно всего лишь подгонять, а творец, владеющий полной и тонкой информацией о Небесном и земном. Если Первый Завет — это надежда абсолютно на всё, в том числе на какие-то более подробные, более чёткие сведения о Божестве, то Второй Завет — вера, «вем Ра», — ведаю Ра, ведаю, ощущаю Бога Солнца; Третий же весь покоится на знании.
Знание Божества — высшая форма любви к Нему. Самая большая любовь может осуществляться только при помощи познания любимого человека, если речь идёт о земном. Поэтому высшая форма любви дала возможность начать самое главное дело — разработку темы Христа со стороны духовной культуры, что было невозможно в условиях монополии на Христа со стороны культа. С этим гениально справился в своём знаменитом произведении М. А. Булгаков. В России эпоху эзотерической христологии начал именно Пушкин; и странно, что очень много говорится о поэте, а об этом — самом главном — никогда не упоминалось. В плане будущих «Маленьких трагедий» есть слово, которое определяет сюжет одного из произведений, — Иисус. К сожалению, трагедия с таким названием не была написана. Судя по всему, Пушкин полностью выложился по этой теме, создав образ Моцарта — абсолютно христоподобного земного существа, своего рода князя Мышкина XVIII века. И именно сходство с Иисусом Моцарта — Агнуса Дэи — дало Пушкину возможность непосредственно высказаться о Христе. Между тем он всё время об этом думал.
Обращение к Пророку из Назарета бесконечно в Пушкинских произведениях; и если оно носит орденский характер, а не культовый, то это не меняет положения вещей. Например, создавая своё знаменитое переложение притчи, басни, как он говорил, «умеренного демократа Иисуса Христа» Вышел сеятель сеять…, Пушкин, стесняясь, как все русские люди, пытается говорить шутливо, но это только речевое поведение, за ним кроется глубочайшая сосредоточенность на проблеме. Далее поэт касается образа странника Христа ради уже в большом стихотворении (маленькой поэме) «Странник», которое является переводом-переложением начальных глав книги Джона Баньена «Путь пилигрима».
Вообще, всё лучшее в человеке, что описывается поэтом, связано с Христом. Пушкин как никто другой понимает, что жизнь человека непременно должна быть связана с метаморфозами (конёк его любимца Овидия), улучшением, чтобы стать человеком совершенным, ибо лишь в этом случае можно говорить о его христоподобии. Пушкин парадоксален, однако самый большой парадоксалист на Земле — Иисус Христос. Нигде нет таких парадоксов, как в Новом Завете. И все лучшие люди иногда по своему характеру бывали убийственно парадоксальны; тем более Пушкин, ведь на “замес” такого невероятного существа повлияли и Африка с Египтом, и европейская, и азиатская культуры, к которым географически принадлежит Россия.
Знаменитое стихотворение «Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон…» показывает фантастическую возможность мобилизации и концентрации, которая настолько мощна, что Пушкинское слово становится магическим как по отношению к миру, так и к нему самому. Однажды произнеся слово «Пророк», Пушкин создал Достоевского. Своим Вергилием, исполнявшим роль небесного покровителя-проводника, Пушкин избрал Овидия, автора эпической поэмы «Метаморфозы», которая всегда была большим соблазном для христианских богословов, поскольку, с одной стороны, это наиболее мощное произведение о модификации, а с другой стороны, она “языческая” по содержанию (в кавычках, конечно). Потому-то само слово метаморфоза боялись произнести, ибо это то же самое, что и преображение.
Гениальная поэма Овидия содержит концепцию бесконечных метаморфоз, прохождение через которые человека в его стремлении к совершенству и есть, собственно, жизнь. Боль и страдание сопровождает человеческие метаморфозы. Недаром сказано: «Зло на Земле неуничтожимо, ибо борьба с ним это и есть жизнь». Пушкинская биография представляет путь человека, который, несмотря на метания и шаги в сторону, всё-таки стремился к окончательной метаморфозе, преображению. И в стекленеющих глазах умершего Пушкина Жуковский увидел его преображённым, — к точке смерти поэт пришёл в абсолютном совершенстве. Вспоминаются слова Экзюпери: «Я хочу видеть тебя в совершенстве смерти». Поэтому, может быть, русские “торжества” 1937 года, несмотря на то, что они были спровоцированы режимом, стали чрезвычайно насыщены голубиной содержания.
А теперь мы рассмотрим пушкинскую жизнь в деталях и, прежде всего, само его рождение и все обстоятельства, отдалённые от нас во времени и в пространстве, но имеющие огромное значение для объяснения одной из величайших мировых загадок" (Отари Кандауров).
(Продолжение следует)
Кто такой был Пушкин, Вы знаете? Почитайте внимательней его произведения, и Вам многое откроется. Для этого не обязательно быть Бёме, уважаемый Тартар.:)
Не поверите, читал......
Что ж, теперь Вам все карты в руки, просвещайте меня убогого, послушаю. Может быть, то,что не получилось с Чаадаевым, получится с Пушкиным.
Плохо читали, уважаемый Тартар.
Признать себя убогим - не заслуга. Заслуга - выбираться потихоньку из этого состояния.:)
Но на ловца и зверь бежит. Иначе говоря - готов ученик - готов ему и учитель .Если серьёзно - постигайте грамоту...:
http://forum.roerich.info/showpost.php?p=319154&postcount=256
Это тоже для Вас, Тартар: http://www.proza.ru/2010/06/06/924
Всех благ.
Тартар, все цитаты из первого Письма П.Я.Чаадаева, которые Вы привели, как раз свидетельствуют о подлинно масонском духе его мировоззрения.
Ведь не о традиционном церковном, эКзотерическом христианстве говорит наш Сократ - Чаадаев, а о эзотерическом, НЕ искаженном Церковью, христианстве,
подлинном Учении И.Христа. А подлинное Учение И.Христа, как известно, есть учение РАЗУМА.
Уважаемая, госпожа Шлемова! А Вы вообще читали первое письмо Чаадаева? Откуда эти галлюцинации про неискаженное, нетрадиционное, нецерковное учение Христа-Разума? Пожалуйста, не томите и приведите конкретные ссылки на конкретные цитаты из Чаадаева, публика заждалась и скоро начнет Вас освистывать.
Вы хотите сказать, что вот эти слова философ говорит про эзотерическое христианство:
...Все европейские народы шли вперед в веках рука об руку; как бы ни старались они теперь разойтись каждый своей дорогой,— они беспрестанно сходятся на одном и том же пути. ... Вспомните, что в течение пятнадцати веков у них был один язык для обращения к Богу, одна духовная власть и одно убеждение. Подумайте, что в течение пятнадцати веков, каждый год в один и тот же день, в один и тот же час, они в одних и тех словах возносили свой голос к верховному существу, прославляя его за величайшее из его благодеяний. Дивное созвучие, в тысячу крат более величественное, чем все гармонии физического мира!..
Или эти слова относятся к эзотерическому христианству:
... Религиозные гонения, мученичество за веру, проповедь христианства, ереси, соборы — вот события, наполняющие первые века. Все движение этой эпохи, не исключая и нашествия варваров, связано с этими первыми, младенческими усилиями нового мышления. Следующая затем эпоха занята образованием .иерархии, централизацией духовной власти и непрерывным распространением христианства среди северных народов. Далее следует высочайший подъем религиозного чувства и упрочение религиозной власти. ...
Или эти:
... Пусть поверхностная философия вопиет, сколько хочет, по поводу религиозных войн и костров, зажженных нетерпимостью, — мы можем только завидовать доле народов, создавших себе в борьбе мнений, в кровавых битвах за дело истины целый мир идей, которого мы даже представить себе не можем, не говоря уже о том, чтобы перенестись в него телом и душой, как у нас об этом мечтают. ...
Так вот, Вы заблуждаетесь. Здесь, как и в целом по письму, речь идет не о каком эзотерическом, как вы говорите, христианстве, а о более чем экзотерическом Католицизме и единстве христианского мира под властью Папы Римского.
Весь характер философии Чаадаева, ее интенция, её ярко выраженная "социальность"(или "оперативность") как акценты на свободомыслии, равенстве всех перед истиной в Храме Бога Живого, который и строят подлинные, а не мнимые, Масоны, потребность в гражданском демократическом обществе, с правлением философски избранных - это всё масонские мотивы в мировозрении Чаадаева.
Социальность, свободомыслие, равенство, гражданское общество, демократия, правление философов...Вы хотите сказать, что подлинное своеобразие масонства заключается в том, что они не стесняясь подтибрили у великих французских просветителей 18 века: Вольтера, Дидро и пр. Что ж, «достойная» компания получилось. Только, снова спрашиваю у Вас, где именно про это написано у Чаадаева?
Масон Пушкин А.С. также верно писал в ответе Чаадаеву на его первое письмо: "...Наше духовенство до Феофана (Феофан Прокопович - современник и сподвижник Петра1. - Н.Ш.) было достойно уважения, оно никогда не пятнало себя низостями папизма". //Пушкин А.С. Письмо П.Я.Чаадаеву//Русская идея. - М., 1992. С.51.
Пушкин, как всегда гениален в любом своем выссказывании. Уничтожение патриаршества и церковная реформа нашего великого преобразователя Петра нанесло неимоверно тяжелые раны Русской Православной Церкви, от которых мы не оправились до конца и по сей день.
О ПУШКИНЕ см. Отари Кандаурова (сайт "Эзотерика. Эзотерический центр Отари Кандаурова (известного московского розенкрейцера).
«МОТОР РОССИИ ОБ ОДНОМ ЦИЛИНДРЕ…»
...
Вы хотите сказать, что насилие и произвольная интерпретация биографии Пушкина, которые позволяет себе господин Кандауров в своей статье – есть достаточное основание утверждать, что Пушкиным были усвоены те или иные масонские идеи? Я так не думаю, тем более что автор не предоставил слова самому поэту, а все сочинял и дофантазировал за него.
Исправим ситуацию и сузим область поиска. Не будем говорить про Пушкина в целом, а возьмем одно его произведение, иначе, боюсь, мы не добиремся до масонского влияния на русскую культуру и до Второго Пришествия. Товарищ Отари упоминул стихотворение Пушкина «Странник». Привожу его полный текст:
I
Однажды странствуя среди долины дикой,
Незапно был объят я скорбию великой
И тяжким бременем подавлен и согбен,
Как тот, кто на суде в убийстве уличен.
Потупя голову, в тоске ломая руки,
Я в воплях изливал души пронзенной муки
И горько повторял, метаясь как больной:
«Что делать буду я? Что станется со мной?»
II
И так я, сетуя, в свой дом пришел обратно.
Уныние мое всем было непонятно.
При детях и жене сначала я был тих
И мысли мрачные хотел таить от них;
Но скорбь час от часу меня стесняла боле;
И сердце наконец раскрыл я поневоле.
«О горе, горе нам! Вы, дети, ты, жена! —
Сказал я, — ведайте: моя душа полна
Тоской и ужасом, мучительное бремя
Тягчит меня. Идет! уж близко, близко время:
Наш город пламени и ветрам обречен;
Он в угли и золу вдруг будет обращен,
И мы погибнем все, коль не успеем вскоре
Обресть убежище; а где? о горе, горе!»
III
Мои домашние в смущение пришли
И здравый ум во мне расстроенным почли.
Но думали, что ночь и сна покой целебный
Охолодят во мне болезни жар враждебный.
Я лег, но во всю ночь все плакал и вздыхал
И ни на миг очей тяжелых не смыкал.
Поутру я один сидел, оставя ложе.
Они пришли ко мне; на их вопрос я то же,
Что прежде, говорил. Тут ближние мои,
Не доверяя мне, за должное почли
Прибегнуть к строгости. Они с ожесточеньем
Меня на правый путь и бранью и презреньем
Старались обратить. Но я, не внемля им,
Все плакал и вздыхал, унынием тесним.
И наконец они от крика утомились
И от меня, махнув рукою, отступились,
Как от безумного, чья речь и дикий плач
Докучны и кому суровый нужен врач.
IV
Пошел я вновь бродить, уныньем изнывая
И взоры вкруг себя со страхом обращая,
Как узник, из тюрьмы замысливший побег,
Иль путник, до дождя спешащий на ночлег.
Духовный труженик — влача свою веригу,
Я встретил юношу, читающего книгу.
Он тихо поднял взор — и вопросил меня,
О чем, бродя один, так горько плачу я?
И я в ответ ему: «Познай мой жребий злобный:
Я осужден на смерть и позван в суд загробный —
И вот о чем крушусь: к суду я не готов,
И смерть меня страшит».
«Коль жребий твой таков, —
Он возразил, — и ты так жалок в самом деле,
Чего ж ты ждешь? зачем не убежишь отселе?»
И я: «Куда ж бежать? какой мне выбрать путь?»
Тогда: «Не видишь ли, скажи, чего-нибудь», —
Сказал мне юноша, даль указуя перстом.
Я оком стал глядеть болезненно-отверстым,
Как от бельма врачом избавленный слепец.
«Я вижу некий свет», — сказал я наконец.
«Иди ж,— он продолжал, — держись сего ты света;
Пусть будет он тебе единственная мета,
Пока ты тесных врат спасенья не достиг,
Ступай!» — И я бежать пустился в тот же миг.
V
Побег мой произвел в семье моей тревогу,
И дети и жена кричали мне с порогу,
Чтоб воротился я скорее. Крики их
На площадь привлекли приятелей моих;
Один бранил меня, другой моей супруге
Советы подавал, иной жалел о друге,
Кто поносил меня, кто на смех подымал,
Кто силой воротить соседям предлагал;
Иные уж за мной гнались; но я тем боле
Спешил перебежать городовое поле,
Дабы скорей узреть — оставя те места,
Спасенья верный путь и тесные врата.
Вопрос для сочинения-рассуждения следующий: так в чем же его масонское содержание?
Уважаемый Тартар, приведенные Вами сегодня посты-высказывания дают мне право утверждать, что Вами в принципе НЕ усвоена НИ одна Масонская Идея!
Коль скоро Вы её в очевидных вещах не находите: Первое письмо Чаадаева, ВЕСЬ Пушкин.
Однако, как Вы оплошали, Просветителей НЕ записав в Масоны!
Просветители: Вольтер, Дидро, Руссо, Гольбах, Гоббс и др. все из Масонов вышли.
Здесь НЕ Масоны у Просветителей заимствовали, а с точностью наоборот!
....Понимаю, что в РПЦ узкие пелеринки шьют.
Понимаете, Тартар, когда между человеком и Эзотерическим гносисом стоит институт Церкви (не институт исихазма), а номенклатура РПЦ, то им никогда не будет воспринят дух Живого Знания.
Ибо, чтобы воспринять последний, надо встать на Духовный Путь = на крест в своей жизненной мандале, проходить его по лезвию ножа, тогда, возможно, посвятительный ключ к Эзотерическому гносису будет обретен, как он точно и чисто обретен и есть у посвященного Отари Кандаурова, в которого Вы плюнуть не приминули! Умом его - ключ- не взять, но - чувствознанием, духоразумением, Огнем сердца, которое не умеет зло хамить другим!
Заниматься же анализом Писем Чаадаева я буду в другом формате. И не в Вашем обществе.
Уважаемый Тартар, это для Вас "последнее прости": http://www.lomonosov.org/russia/russia470.html
Всего СВЕТЛОГО! АМИНЬ.
А с чего Вы взяли, что я не "записал" просветителей в масоны, поторопились, как всегда, на радостях.Масонство есть, безусловно, порождение Эпохи Просвещения; его организационная структура - для серой массы середничков. Но ни Вольтер, ни Руссо и прочие гиганты не вмещаются в узенькую пелеринку от масонства, как ни втискивай.
А на остальное, даже отвечать не буду, потому что уже скучно.
Ошибаетесь, Тартар, "пелеринка" узка только для РПЦ!
Вот и Бердяеву тесно: "Масонство есть чисто буржуазная идеология, причем в сущности, очень плоская. Это есть самая банальная вера в прогресс и в гуманность, непонимание глубокого трагизма мировой истории. Масоны неатеисты исповедуют плоский деизм".
А упомянутый уже выше Вольтер почему-то крайне грубо отзывается об идоле всех масонов Сен-Мартене: "Герцог Ришелье хвалил мне книгу, озаглавленную «О заблуждениях и истине». К моему несчастию, я ее выписал. Не думаю, чтобы когда-либо было напечатано что-либо более абсурдное, темное, сумасшедшее и глупое, чем эта книга".
Н.Бердяева никто в подлинное Масонство и НЕ посвящал! Дальше философской публицистики этот гениальный человек не пошёл.
Упомянутый Вами Сен-Мартен именно идол "всех масонов", т.е. массового экзотерического "масонства", массового сознания.
Проблема в том, что Эзотерическое Масонство(ведущее своё происхождение от Гермеса Трисмегиста - Его Инициация - это калька для всей нашей 5-ой Расы) так же, как и в России, НЕ состоялось в Европе ВПОЛНЕ, в противном случае, мы бы все сегодня уже жили в эпоху Золотого Века, а не балансировали на краю гибели земной цивилизации.
Институт Церкви(не имею здесь ввиду святых Отцов церкви - патристику и схоластику: от Филона Александрийского, через Апологетов и Оригена, до В. Оккама(1349г.)включительно; у нас же на Руси - духовенство до Феофана Прокоповича - это чистота Истины), позорный трибунал Инквизиции, Тьма Иезуиции слажено сработали, чтобы подлинное Масонство, с Восточными корнями..., временно НЕ состоялось ни в Европе вполне, ни уж тем более в России!
Но ведь уже и слепому видно, Духовная Культура (Орденское Братство, Рыцари Грааля... Ашрам Солнечных Будд) победила культ! АОУМ.
Для вдумчивого читателя предлагаю ознакомиться с трудами эзотерического масона Екатерининской эпохи, государственного деятеля и мыслителя Ивана Владимировича ЛОПУХИНА, в усадьбе которого и располагается МЦР (Братья находят друг друга через века, сохраняя преемственность):
1. Записки некоторых обстоятельств жизни и службы действительного тайного советника, сенатора И.В.Лопухина, сочиненные им самим // Русский архив.-1884.- № 1.
2. Лопухин И.В. Масонские труды: Духовный Рыцарь, некоторые черты о внутренней церкви. - М.,1997.
В отличии от столь известных русских масонов, как Новиков и Шварц, у которых были только образовательные программы, что было всегда немаловажно для России, у И.В.Лопухина был не номинальный посвятительный статус.
Братья находят друг друга через века, сохраняя преемственность)Братья масоны?... Или иные, те которые могут использовать любое движение для реализации блага и просвещения? Мне кажется если ответить на этот вопрос полностью и честно, то и спор отпадёт как усохшая корочка. Но можно и продолжать держаться...
Николай Пашун
25.06.2010, 23:16
Но можно и продолжать держаться...
______________________________
Уважаемые товарищи!
На мой субъективный взгляд, основную тему "История одной переписки" -
простите, но, Вы успешно заболтали, уйдя в частные дебри, боясь задуматься об основных поставленных вопросах. Поэтому, посмотрите здесь:
http://www.forum.roerich.info/showthread.php?p=316692#post316692 , пожалуйста.
Восток, далеко не всякое или любое движение можно использовать для реализации Блага.
Новое вино в старые меха не наливают. Для чистых идей нужны чистые готовые сосуды.
Но вот попробуйте сегодня движение "Наши" или тоже РД использовать для Реализации, а НЕ формализации-профанации Идей Шамбалы!!!
Да, Тартар, забыла Вам сказать, что деизм исповедует весь Эзотеризм, Махатмы Востока, в частности; Они исповедуют единство Духо-Материи так же.
Кстати, крупными представителями деизма во Франции были как раз-таки Вольтер, Руссо и др.
"Или иные, те которые могут использовать любое движение для реализации блага и просвещения? " - написал Восток.
Как правило, массовое движение дело-Идею и погубит, как это случилось с коммунизмом в нашей стране: полуобразованные или совсем безграмотные массы во главе с полуобразованным большивистским большинством Идею Коммунизма и сгубили на корню. Впоследствии еще и учинив диктатуру над Культурой.
Массы эволюцию не творят, её творят единицы, Группы, авангард, который и ведет за собой, ценой большой крови для себя, массового человека.
Еще в Письмах Махатм Учителем К.Х. было сказано: Мы работаем с Группами, мы отказались работать с толпами. Группы крайне редки и немногочисленны: Рерихи и их круг тому пример.
Так что, Восток, не обольщайтесь, что Братьям для реализации Своих Целей требуются "движения".
Подлинные Масоны, что от Отца нашей Расы Гермеса Трисмегиста идут, никогда легальными, на поверхности НЕ были: это Единицы Братьев, о которых не известно, как правило, в миру. А если и известно, то в силу особых специальных причин (как о Ф.Бэконе, например).
Думаю, эта тема в данном формате себя уже действительно исчерпала.
Шаг и Путь! для стремящихся!
"Или иные, те которые могут использовать любое движение для реализации блага и просвещения? " - написал Восток.
Как правило, массовое движение дело-Идею и погубит, как это случилось с коммунизмом в нашей стране: полуобразованные или совсем безграмотные массы во главе с полуобразованным большивистским большинством Идею Коммунизма и сгубили на корню. Впоследствии еще и учинив диктатуру над Культурой.
Массы эволюцию не творят, её творят единицы, Группы, авангард, который и ведет за собой, ценой большой крови для себя, массового человека.
Не слишком ли смелое утверждение с вашей стороны для такого большого события? Вы уверены ,что смогли сделать сами ту миллионную часть полезного,что получилось от революции 17-го,если у вас окажись такая возможность. Сможете прокрутить "плёнку времени " назад и проиграть миллионы комбинаций на тему "что было бы,если бы"? Знаете все тайны того времени?
Восток, далеко не всякое или любое движение можно использовать для реализации Блага. Просто Вы наверное не совсем поняли мою мысль - именно - что любое, и порой чем хуже - тем лучше. Иначе бы не было Адверза. И далее: Новое вино в старые меха не наливают. Для чистых идей нужны чистые готовые сосуды.Ну вот это и имел в виду. Названия и понятия - это одно. Структурные образования в виде конкретных организаций и т.д. Ине кажется смешивать их с Братством - не совсем верно, - именно нужно пытаться разглядеть труд Братства идущий сквозь относительность и условность и временность организаций.
P.S. В плане ликбеза по трудам В.И.Лопухина, Масона с большой буквы, можно предложить вот этот опус: http://www.bestreferat.ru/referat-75788.html ,
но надо читать самого Лопухина.
Касаемо тактики Адверза, Восток, то она используется иначе.
Теософские Идеи НЕ стали давать через движение "чем хуже, тем лучше", но - через отборные силы европейских интеллектуалов, в противном случае, ТО бы НЕ состоялось в принципе!
Идею Общины-Коммунизма начали внедрять так же не через Африку, или аборигенов, съевших кука, но через Россию - Страну под созвездием Водолея.
Всех Благ!
Редна Ли
26.06.2010, 17:49
Братья находят друг друга через века, сохраняя преемственность
На самом деле было бы очень легко показать, что Рерихи в течение всей своей жизни на многих своих основных начинаниях ставили один специфический и очень важный символ розенкрейцеров. Блаватская тоже... Это с одной стороны очевидно, а с другой стороны этого вупор не видят, ибо символ необычный :)
Так что Вы совершенно правы, Рерихи до конца оказались верны традиции и последним аккордом в этом явился выбор места для МЦР.
Я уже писала о том, что европейское Масонство есть ни что иное как Эзотерическое Христианство.
Эзотерическое христианство имеет восточные корни и европейские масоны никак не могут быть первоисточниками в этом вопросе.
Уважаемый Александр, символу, о котором Вы верно пишите, много мест в Дневнике ЕИР (Высокий Путь, в 2-х частях) посвящено.
Видят те, кто видит. Понимают те, у кого ментал есть.
Остальные же - только "борются" с "врагами или предателями".
С уважением,
Н.Шлемова
Редна Ли
26.06.2010, 19:12
Остальные же - только "борются" с "врагами или предателями".
Мне вот и прикольно, что люди, считающие себя последователями Братства, уже на протяжение 14-и страниц поливают грязью это самое Братство :) Воистину, не ведают, что творят...
Алсидэя, может так будет понятнее:
Русские адепты эзотерического знания полагали, что «истинное, неискаженное христианство состоит не в различии догматов, не в холодной вере, не в исполнении обрядов, не в некоторых только чувствах и ощущениях, не в кресте, страдании, борениях, искушениях, даже не в исполнении нравственного закона, а в полном отречении от себя и во внутреннем соединении сердца нашего с Христом, в том, чему именно и учит истинная мистика»// Знаменский П.В. Черты из истории русской Церкви за время царствования императора Александра I. Казань, 1885. С.162.
Полагаю данное добросовестное исследование может быть некоторым резюме по теме русского масонства: http://esoterisme.narod.ru/relig.html
В этой теме прозвучала мысль, неоднократно, что Рерихи до конца оказались верны Традиции, в этом убеждает и выбор места для МЦР - бывшая усадьба Лопухиных. Я полностью согласна с этой мыслью.
Вот что И.В.Лопухин Масон и Розенкрейцер, написал об этой традиции и Истоках её:
О СВОЙСТВЕ И ПРОИСХОЖДЕНИИ ИСТИННАГО МАСОНСТВА (КАМЕНЩИЧЕСТВА)
ДРЕВНИЯ СИСТЕМЫ
Первый Человек непосредственно получил от самого Творца высочайшую Мудрость в познании Бога, Натуры и всего сотворённаго. Познание сиё, всеобщую науку составляющее, сообщил он через детей своих в наследие роду человеческому. Сия Божественная Наука всегда была и пребудет до скончания Мира в чистых руках мужей избранных. Адам, Ной, Исаак, Моисей, Аарон, Иисус Навин, Давид, Соломон, Ермий Трисмегист и многие другие мудрые Мастера были и ныне суть блюстители ея Таинства. Почерпаемыми из сего Таинства средствами толико продолжалася жизнь древних Патриархов, чему и в позднейшие времена видим пример в Николае Фламеле, алхимике, и прочих известных в деяниях таинственныя Философии.
Сия великая наука была основанием всех правильных Училищ Мудрости. Устав высочайшаго молчания во –первых учреждён во времена Моисеевы в Египте и в пустынях Аравийских.
Потом тайныя училища всегда существовали под разными именами и в разных видах сообразно состоянию просвещаемого человечества.
Иероглифы и символы, образующие сокровенную премудрость работы во внешности Натуры учреждённые, были всегда в Училищах сих испытанием, указателями и одеждою для зрения не могущих ещё сносить сияния безпокровнаго Света, блюдомаго во святилищи Храма Натуры и Благодати.
Из того же источника произошло , наконец, истинное Свободное Каменщичество (Масонство ) древния системы.
Наука всеобщаго познания, расположенная в классическом порядке, в легчайшие способы преподавания и в вернейшие средства испытания приведённая, составляет учение этого Ордена.
Нравоучение в оном почерпнутое из совершеннаго познания всего тройсвеннаго существа человека и основанное на чистом основании искания прежде всего Царствия Божия и Правды его, таковое Нравоучение споспешествует к откровению Духа Божия и Света Теософии.
Испытание Натуры, Алхимия и Магия Божественная в правилах и способах вернейших и елико возможно безопаснейших преподаваемые, награждая достойных и избранных сынов нетленными сокровищами Натуры и Божественными силами вооружая их, провождают в райския Обители возобнавлённаго Едема; в сию истинную обетованную землю, в которую Пастыри Орденские введены Иисусом и в которую они руководствуют верных и достойных друзей и сродников истиннаго их Собратства.
Блаженны Причастники внутренняго Царства Света! Блаженны входящие в число малаго избраннаго Народа Иисусова, в котором сей верховный Обновитель хощет внутренне возстановить златый век прежде, нежели возсияет оный внешне; дабы и Царство Натуры освободить от клятвы и возвратить в солнечную точку.
Се краткое слабое начертание высокопросвещённаго Ордена!
Способные к Образу и роду Учения в оном преподаваемаго посвящаются и постепенно восходят по мере качеств и способностей своих. Не способным же предоставляется идти незчётными в Строении Творчем стезями в единыя узкия врата спасения.
Масонские Труды. Некоторые черты о Внутренней Церкви. И.В. Лопухин (1756-1816)
Текст сохранён в старом написании.
А упомянутый уже выше Вольтер почему-то крайне грубо отзывается об идоле всех масонов Сен-Мартене: "Герцог Ришелье хвалил мне книгу, озаглавленную «О заблуждениях и истине». К моему несчастию, я ее выписал. Не думаю, чтобы когда-либо было напечатано что-либо более абсурдное, темное, сумасшедшее и глупое, чем эта книга".
Не даёт покоя Вам этот "идол", уважаемый.
Послушайте и других пожалуйста:
Сен Мартен Луи Клод. Выдающийся мистик и писатель, который продолжил свои философские и теософские занятия в Париже во время революции. Он был усердным учеником Якобе Бёме, учился у Мартинеса Паскуалиса, и в конце концов основал мистическую полумасонскую ложу "Исправленный Ритуал Сен Мартена" , с семью степенями. Он был истинным теософом. В данный момент некоторые тщеславные шарлатаны в Париже пытаются подражать ему и выдают себя за посвящённых мартинистов, таким образом позоря имя покойного Адепта.
Е.П.Блаватская, Теософский словарь.
Филипп Красивый, помнится, сражался с другим идолом и в другую эпоху, что привело только к расцвету масонства в странах Европы. Масштаб, правда, другой. История часто повторяется в виде фарса.
Алсидэя, может так будет понятнее:
Русские адепты эзотерического знания полагали, что «истинное, неискаженное христианство состоит не в различии догматов, не в холодной вере, не в исполнении обрядов, не в некоторых только чувствах и ощущениях, не в кресте, страдании, борениях, искушениях, даже не в исполнении нравственного закона, а в полном отречении от себя и во внутреннем соединении сердца нашего с Христом, в том, чему именно и учит истинная мистика»// Знаменский П.В. Черты из истории русской Церкви за время царствования императора Александра I. Казань, 1885. С.162.
А разве полное отречение от себя, необходимое для соединения с Христом, не будет результатом по велению исполнения, прежде всего, нравственного закона внутри нас?
Так, Сергей, что выше: Христос как планетарный Дух, Глава нашей Планетарной Иерархии, или "нравственный закон" в нас - который есть ни что иное как наша совесть, коя есть голос нашей Души в нашей личности.
Так что первичнее или Выше: Христос или ваша Душа?!
Прежде чем в нас заговорит Душа, личность наша должна умереть - закон Духовного Пути.
Алсидэя, на Вашу реплику пусть Вам Мэнли П. Холл ответит, которого очень высоко ставила Е.И.Рерих, как Адепта тайного знания. И перед которым я склоняю голову, ибо Он - этот Посланник Иерархии Света - свой главный труд: "Энциклопедию..." в 29 лет написал.
Посланники Шамбалы прежде всего отличаются колоссальными умственными способностями, равно и высокоразвитой способностью к Синтезу - вмещению противоположений. Также у них не бывает проблем с логикой: форма их мысли аутентична её содержанию.
Думаю, это абсолютно объективное резюме данной дискуссии. Данная тема явилась лакмусовой бумагой для РД - участников и инициаторов данной темы!
"Мне вот и прикольно, что люди, считающие себя последователями Братства, уже на протяжение 14-и страниц поливают грязью это самое Братство :smile: Воистину, не ведают, что творят..."
__________________
Dixi et animam levavi.
__________________________________________________ ________________-
Да, именно так, "плюют в колодец, из которого пьют".
Редна Ли
27.06.2010, 11:16
Думаю, это абсолютно объективное резюме данной дискуссии. Данная тема явилась лакмусовой бумагой для РД - участников и инициаторов данной темы!
Может быть не стоит быть столь уж категоричым. Рерихи по каким-то причинам не афишировали свою принадлежность к данному Братству (хотя и соблюдали традицию, но не акцентировали внимание посторонних на этом). Поэтому рядовому последователю сориентироваться не всегда легко. Другое дело, что прежде чем что либо воинственно отрицать, имеет смысл сначала очень досконально разобраться с тем, что собственно отрицаешь. А то можно начать рубить сук, на котором сидишь (ну или пытаешься присесть ;) )...
"Рерихи по каким-то причинам не афишировали свою принадлежность к данному Братству (хотя и соблюдали традицию, но не акцентировали внимание посторонних на этом)."
Причины и Вам и мне известны, Александр, - крестовый поход в СССР против масонов в 30-ые годы.
Масонские ложи возобновили свою работу в России только в 1992г.
Далее, возможно, в этом - отрицании, якобы, своей принадлежности к Орденской Культуре, к Ордену Розенкрейцеров и Масонов, в частности, фактов на включенность в которую предостаточно в Дневниках Е.И.Рерих (см. "Высокий Путь", обе части!!!) - и было заложено Учителями главное испытание для РД, испытание на Культуру вообще: эзотерическую, ментальную, гуманитарную, нравственную!
«… русские любят повторять без знания. <…> Русские не могут понять Путь ваш. <…> русские пропустили сроки. <...> Москва - гнездо безумия. <...> Учитель не по плечу русским <...> . ...Русские являют неприличие... . (Ч.1, с.493)»// Высокий Путь. Ч.1, п.: 1486, 1399, 1435, 1376, 1293. – М.: "Сфера", 2002.
"Наша обязанность дать России возможность, но ловить всех русских клопов Мы не должны"(Высокий Путь.Ч.1, с.494, .1300).
...Слабо, очень слабо большинством в РД Дух Учения понимается, но буква - воинственно!!! РД уже давно идет по пути воцерковления Учения Живой Этики.
Касаемо тактики Адверза, Восток, то она используется иначе. Тогда как?
...Слабо, очень слабо большинством в РД Дух Учения понимается, но буква - воинственно!!! РД уже давно идет по пути воцерковления Учения Живой Этики.
Если в вашем понимании дух Учения состоит только в европейском масонстве, то большинству в РД близок путь науки и искусства, изучение философии. Этот путь многогранен и охватывает не одно достижение общемировой культуры. Идеи имеют один источник – и к тем же европейским масонам эти идеи пришли через Восток. И это не только учение масонов. Это тайные эзотерические знания, лежащие в основе любой философской истины.
"Рерихи по каким-то причинам не афишировали свою принадлежность к данному Братству (хотя и соблюдали традицию, но не акцентировали внимание посторонних на этом)."
Причины и Вам и мне известны, Александр, - крестовый поход в СССР против масонов в 30-ые годы.
Масонские ложи возобновили свою работу в России только в 1992г. ...
Не в этом причина. Вам так удобнее считать, дескать, не поддержали масонство из конъюнктурных соображений. Мне же видится, что АЙ, как Учение, не имело своей целью поддерживать масонство, Агни Йога основана на продолжении линии восточных Учений, и в первую очередь буддизма. Поддержка масонства вернула бы нас к ориентации на Запад, т.е. к европейским традициям, что никак не входило в задачу Братства. Сказано, что даже территориально центром будущей цивилизации станет российская Азия. Европа прошла свой цикл и лучшие представители Европы постепенно стянутся к иным центрам... Масоны тоже вольются в различные новые духовные направления, но не наоборот. Никогда новое вино не наливали в старые мехи...
Кто это Вам, Мигрант, сказал, что Агни Йога ориентирована на буддизм?!
На реставрацию или реконструкцию буддизма, - да. Высокий Путь читатйте!
Дневники ЕИР - и есть сокровенное ЯДРО Учения!
Агни Йога - СИНТЕЗ всех бывших до неё Учений (равно, и их огненное очищение)! Именно СИНТЕЗ, но не механическое соединение или эклектика!
Алсидэя, Вы же до сих пор вместить не можете, что исконное Масонство пришло с Востока, из Египта, от Гермеса Трисмегиста, а в Европу - через Пифагора, или Учителя Кут Хуми!
Уважаемая Алсидэя, Вы в своем посте номера 292, не задумываясь, приписали мне отождествление духа Учения Агни Йоги с европейским масонством 17-19-го веков, Вы поторопились, Алсидэя!
Специально для Вас, уважаемая, моё личное, но не завершённое понимание духа Учения, см. здесь: http://www.lomonosov.org/friend-esses/fourfriend-esses414262.html
С уважением
и прощайте!
Наталья Шлемова
Редна Ли
27.06.2010, 20:01
Агни Йога основана на продолжении линии восточных Учений, и в первую очередь буддизма.
Попробуйте сказать это специалисту по Буддизму и восточным учениям.
"Рерихи по каким-то причинам не афишировали свою принадлежность к данному Братству (хотя и соблюдали традицию, но не акцентировали внимание посторонних на этом)."
Причины и Вам и мне известны, Александр, - крестовый поход в СССР против масонов в 30-ые годы.
Масонские ложи возобновили свою работу в России только в 1992г. ...
Не в этом причина. Вам так удобнее считать, дескать, не поддержали масонство из конъюнктурных соображений. Мне же видится, что АЙ, как Учение, не имело своей целью поддерживать масонство, .....
Всё правильно , Мигрант, АЙ как Учение, не может поддерживать Масонство. Это Учение (АЙ) может только входить в структуру Масонства, наряду с другими Учениями и Религиями.. Масонство по определению, есть сеть Света. Достаточно уяснить кто есть Масоны (Египетский термин), необходимо правильно перевести, только и всего:) - Дети Света. К какой бы религии или Учению они не принадлежали. Всё так просто. Зачем усложнять.?
Поддержка масонства вернула бы нас к ориентации на Запад, т.е. к европейским традициям, что никак не входило в задачу Братства
Откуда Вам знать, Мигрант, что входило, а что не входило.? Это - первое.
И второе - уж ,если возврат, то к Истокам - Герметической Философии. Вы называете это Западом?:)
Это Ваше предложение:
Агни Йога основана на продолжении линии восточных Учений, и в первую очередь буддизма.
противоречит Вашему же:
Никогда новое вино не наливали в старые мехи...
Так какое вино и куда заливается, Мигрант?:)
Агни Йога основана на продолжении линии восточных Учений, и в первую очередь буддизма.
Попробуйте сказать это специалисту по Буддизму и восточным учениям.
Здесь, надо понимать, все специалисты по Буддизму и сосредоточены:)
Но нет специалистов по Герметической Философии, данной, кстати, пятой подрасе, нам с вами. Имеющей некоторые отличия, скажем мягко так, от подрасы, для которой был дан Буддизм.
Мода, наверное, такая и "преданность" традиции, превратно понятая и истолкованная ревностными последователями АЙ.
Алсидэя, Вы же до сих пор вместить не можете, что исконное Масонство пришло с Востока, из Египта, от Гермеса Трисмегиста, а в Европу - через Пифагора, или Учителя Кут Хуми!
Специально для Вас, уважаемая, моё личное, но не завершённое понимание духа Учения,
Да, Алсидэя, спасибо, что в плане философии меня просветили! АМИНЬ.
Не буду распространяться столь резко по поводу ваших вмещений, но здесь уже было упоминание мной, что все идеи пришли через Восток. Вы очень невнимательно читаете сообщения или искажаете. Ваше не завершённое понимание духа Учения меня не интересует, также как и мое мнение не интересует вас. Обратите внимание лучше на свою воинственность, чем указывать другим и приписывать воцерковление. Если и бывают у кого ошибки в продвижении, то они исправляются не окриками, а доброжелательностью и тактичностью.
И просвещение еще никому не помешало.
Здесь, надо понимать, все специалисты по Буддизму и сосредоточены Вспомнилось из ПМ: Мы, как философы и буддисты... Особенно в свете этого:Имеющей некоторые отличия, скажем мягко так, от подрасы, для которой был дан Буддизм.Эх, была не была - и меня в эту подрасу записывайте:D:D:D
В этой теме неоднократно обсуждались "корни масонства". "Западные" они или восточные и пр.
В приведённой ниже цитате из трудов масона и розенкрейцера И.П.Лопухина, без труда можно определить эти корни.
"Человек, познай Себя" , - висело перед входом в Дельфийском Храме посвящения. Лозунг, позаимствованный :) из Египетской посвятительной Традиции.
Как познать самого Себя? Об этом говорит Лопухин, продолжая Традицию. Ибо нет ничего нового под солнцем. 20 век - не исключение.
Здесь упомянуты две ступени.
КАК ПОЗНАТЬ САМОГО СЕБЯ.
Поучение.
..........................
…………………….
№28
Истинное познание Самого себя постепенно открывается человеку при совлечении ветхого Адама в новой жизни Божественной.
Свет Благодати, освещая возрождаемого, по мере возраста его , отверзает внутренния очи его и прогоняет пред ними мрак греха, сокрывающий его от Самого себя.
Тогда раздирается завеса ослепления, и человек видит глубину падения своего, живо ощущает греховную свою сущность и всё бедство приключённое себе отвращением своим от Любви Божией.
Крест внутренний спасительным мучением очищает всю тину и изгоняет это соборище, порождённое работаю греху наследственному; сокрушает густую ограду нечистого плотяного сердца, для освобождения пути к рождению сердца духовнаго, развивает до последния нити ветхую одежду душевную, и «я», сей корень греха, обнажается и ужасается самого себя.
Спасительный Огонь внутренний (Крест) для совершения дела своего растопляет в огне очищения всё существо возрождаемого и до последней точки изглаждает нечистоту ветхаго человека; ибо хотя малейшее пятно нечистоты сея останется, то не может во всей полноте своей явиться в душе царствие Божие и не может в ней сотвориться обитель Триединому.
Крестный Огонь или огненное крещение долженствует наконец совлечь гнездо греха и стереть до единыя пылинки корень всего зла, онаго «я» и истребить его.
Сиё последнее действие внутренняго огня открывает человеку высочайшее познание самого Себя; ибо оно даёт ему живо во всём пространстве ощутить всю гнусность его и ничтожество (человека ветхаго). Это есть действие мучительнейшее и сладчайшее для грешника, совершенно познавшаго своё преступление перед Богом, кающагося и чистую любовию стремящагося соединиться с Ним неразрывно.
О, болезнь, лютейшая и спасительнейшая! Смерть воскрешающая в истинную жизнь. Предтеча блаженства нерушимаго и безконечнаго!
№29
Но тем, которые идут ещё к началу внутренней Божественной жизни, полезно изучаться познанию самого себя в писаниях истинных философов, содержащих теорию сего познания, почерпнутаго из света небеснаго училища.
Поучаясь таким образом истиннаго самопознания, должно, по правилам ея разсматривая, испытывать себя, наблюдать движения своего сердца, побуждения его и коренные причины своих действий.
И такое упражнение много нас просветит в самопознании. Часто увидим себя весьма слабыми, глупыми, презрения достойными и проч.; там, где мечтали себя видеть сильными, разумными, честными и достойными почтения.
Познаем, как мы производя и самые лучшие по мнению нашему, дела, и во мнимой правде и любви своей, жертвуем только гнусному идолу мерзкой корысти и собственнолюбия нашего; и сколь далеко удалились мы от безкорыстной, чистой любви, которая есть Блага начало и конец.
И.В. Лопухин. "О подражании Иисусу Христу".
Агни Йога основана на продолжении линии восточных Учений, и в первую очередь буддизма.
Попробуйте сказать это специалисту по Буддизму и восточным учениям.
4.287. Махаяна так же относится к Хинаяне, как буддизм к Веданте. Махаяна знает и указывает на сущность стихийного мира, но Хинаяна указывает на следствия и причины, минуя происходящие эманации, порожденные причинами. Учение высекает искры из хаоса стихий. Можно изучать эти облики, но так же верно сосредоточиться на причине и следствии. Если Будду назовем причиною, то Майтрейя – следствие.
Всё правильно, Мигрант, АЙ как Учение, не может поддерживать Масонство. Это Учение (АЙ) может только входить в структуру Масонства, наряду с другими Учениями и Религиями. Масонство по определению, есть сеть Света. Достаточно уяснить кто есть Масоны (Египетский термин), необходимо правильно перевести, только и всего:) - Дети Света. К какой бы религии или Учению они не принадлежали. Всё так просто. Зачем усложнять?
Ну что тут скажешь? Вперёд! Вы уж чуть пройдитесь, а мы по походке (по делам их узнаете...) и поглядим кто и куда вольётся ручейком.
Неужто спорить по этому поводу надо?
Вопрос не в названии, дело в реализации.
И дай Вам Бог успехов, чтобы радость и бодрость Духа не покидала вас!
Здесь, надо понимать, все специалисты по Буддизму и сосредоточены Вспомнилось из ПМ: Мы, как философы и буддисты... ....
Восток, и всё же на первом месте в этой фразе - философы. Потом - буддисты.Философия все же - включает в себя "все веры" и все религии. Почему не быть буддистом, живя на азиатском континенте, имея там корни?. Розенкрейцеры, к примеру, не скрывали свою приверженность Учению Христа. Никакого несоответствия с заявленным мной (про подрасы), я не вижу.
Эх, была не была - и меня в эту подрасу записывайте
Записывать и не надо, Вы и так к ней принадлежите.В Вас заговорил ваш формализм:)
Потом - буддисты.Философия все же - включает в себя "все веры" и все религии. Почему не быть буддистом, живя на азиатском континенте, имея там корни?.Ну, да... А те братья которые в Африке, оне порой и вуду балуются...:D Шучу....
...Всё правильно , Мигрант, АЙ как Учение, не может поддерживать Масонство. Это Учение (АЙ) может только входить в структуру Масонства, наряду с другими Учениями и Религиями.. Масонство по определению, есть сеть Света. Достаточно уяснить кто есть Масоны (Египетский термин), необходимо правильно перевести, только и всего:) - Дети Света. К какой бы религии или Учению они не принадлежали. Всё так просто. Зачем усложнять.?...
А вот ещё нашёл:
30.06.34 Рерих Е.И. Письма. 1932-1955
30.06.34
Если бы Вы знали достаточно английский язык, я послала бы Вам книжечку «Основы Буддизма», очень одобренную Самим Вл-ой. В ней изложена сущность Учения Будды, но не Буддизма, ибо Буддизм и Ламаизм, так же как и Христианство, мало имеет общего с истинным Учением их Основателей. Вообще полезно и даже необходимо знать Основы всех Великих Учений. Именно это знание помогает лучшему пониманию Нового Провозвестия и Учения Христа. Ведь все великие Учения идут из Единого Источника, и нельзя, принимая одно, отрицать другое. Восток очень понимает все значение великой преемственности Учений и чтит лишь того Учителя, который является звеном в цепи Иерархии Учений. На Востоке учителя, отвергающего преемственность и утверждающего лишь свое учение, называют «древом, лишенным корней». И такого учителя слушать не будут. Итак, не осуждайте, не умаляйте, но лишь сопоставляйте Заветы, находя прекрасные касания и новые грани Истины.
И вот ещё, открыв книгу "Основы Буддизма":
Книга "Основы буддизма", впервые вышедшая анонимно в 1927 году в Урге (Улан-Батор), переизданная в 1940 г. в Риге под псевдонимом Наталия Рокотова, при-надлежит перу Елены Ивановны Рерих. Здесь в сжатой форме изложены главные идеи раннего буддизма, которые затем были продолжены в Учении Живой Этики (Агни Йоги)
Но вот "Основ Масонства" почему-то ЕИ не писала... Не заметила важности?
Так, Сергей, что выше: Христос как планетарный Дух, Глава нашей Планетарной Иерархии, или "нравственный закон" в нас - который есть ни что иное как наша совесть, коя есть голос нашей Души в нашей личности.
Так что первичнее или Выше: Христос или ваша Душа?!
Прежде чем в нас заговорит Душа, личность наша должна умереть - закон Духовного Пути.
Думаю, возможно ошибочно, что "нравственный закон" в нас не есть голосом нашей личности, но именно зовом Единого, звучание которого до поры ограничено (глушится) самостными наслоениями Души и личности, и вырывается на поверхность сознания голосом нашей совести. Потому "смерть" малого "я" является, как Вы справедливо даёте понять, необходимым этапом эволюции индивида.
И если Вы поминаете Христа как планетарного духа, то я хочу надеяться, что нравственный (этичный) зов нашей сущности принадлежит Беспредельности.
Да и решение самоотвержения есть на мой взгляд вполне нравственным подвигом. Так что, надеюсь что не только из козерожьего упрямства, решаюсь пока оставить приоритет нравственности не поколебимым.
Редна Ли
28.06.2010, 08:24
4.287. Махаяна так же относится к Хинаяне, как буддизм к Веданте.
Я же сказал "специалистов по Буддизму", а не цитату из АЙ. Книга ЕИР "Основы буддизма" оценивается специалистами весьма скептически, кстати. Я конечно понимаю, что Вам специалисты не указ, поэтому говорю что бы сказать для информации.
Редна Ли
28.06.2010, 08:25
Но вот "Основ Масонства" почему-то ЕИ не писала... Не заметила важности?
Потому что цель была в продвижении на Восток, а не на Запад, ибо с Запада пришли.
Глубокоуважаемая Aurora, в приведенной Вами ниже цитате из И.В. ЛОПУХИНА - Посвящённого, равно и Посланника Шамбалы, "Как познать самого себя" - описано 2-ое посвящение: Огненное крещение .
За 2-ым посвящением следует Третье (начиная с Третьего, Посвящения называются Великими) - это Посвящение ПРЕОБРАЖЕНИЯ. Его испытал или получил Учитель Иисус(реинкарнация Уч.Кут Хуми) на Горе Фавор, когда Он вышел на Гору молиться и просиял, яко Свет, чему были свидетелями Его ученики, или апостолы, также рядом с Иисусом в пространстве обозначилась в телах Света Его Группа: пророк Илия и др.
Это же Третье Посвящение было и у Е.П.Блаватской, и у Е.И.Рерих, и у Лопухина И.В.- Розенкрейцера и Масона, и у великого Платона, надо сказать.
Учитель Иисус на Кресте же получил 4-ое Посвящение Распятия, потом - Пятое - Воскресения и Шестое - ВОЗНЕСЕНИЯ(или освобождения от данной планетарной схемы, как и у Гаутамы Будды), что было прецедентом для планеты Земля, равно, и три посвящения одновременно, когда на это требуется n-число жизней кандидата. ОМ.
Жаль вот только, что посвященный Лопухин перед императрицей Екатериной вел себя несколько иначе, чем посвященный Иисус перед прокуратором Пилатом. Вот что пишет в своем исследовании Брачев (http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/masony/8.php):
"...Хотя гнев императрицы, как мы знаем, был направлен не на одного только Н. И. Новикова, а против всех московских масонов, слишком уж ворошить это осиное гнездо Екатерина II почему-то не захотела. Не в последнюю очередь, надо думать, из-за прикосновенности к нему своего сына и наследника Павла Петровича и близких к нему лиц.
После формальных допросов Н.Н.Трубецкой и И.П.Тургенев были высланы в свои деревни: первый - в село Никитовку под Воронежем, второй - в село Тургенево Симбирской губернии [626]. И.В.Лопухин же, после ознакомления Екатерины II с его ответами на опросные пункты, и вовсе был оставлен в Москве. Милости этой Иван Владимирович, по его собственному признанию, удостоился благодаря тому впечатлению, которое сумел произвести на императрицу его опус. «Государыню, - писал он, - тронули мои ответы до слез, как я слышал от Василия Степановича Попова, который читал их перед нею, тоже в слезах» [627]. «Государыня! - писал здесь И.В.Лопухин, - Я не злодей. Мать Отечества! Я один из вернейших твоих подданных и сынов его. Мать моя! Я исполнен нежнейшей к тебе любовью.
Никогда мысль одна против тебя не обращается в душе моей… Твой верный по гроб подданный И.Лопухин» [628]. ..."
[627] Лопухин И.В. Записки сенатора И.В.Лопухина. М., 1990. С.61-62.
[628] Там же. С.57-58.
Моральный облик Лопухина также заставляет призадуматься (http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/masony/7.php):
"...Помимо уже известных нам Н. И. Новикова, И.Е.Шварца, к числу наиболее известных фигур в русском розенкрейцерстве XVIII века можно отнести Ивана Владимировича Лопухина (1756-1816) [555].
Его отец был племянником царицы Евдокии Федоровны Лопухиной. Сам И.В.Лопухин известен, главным образом, как автор «Записок» [556].
Желанием защитить братьев-розенкрейцеров от наветов их противников была вызвана публикация им в 1791 году сочинения «Духовный рыцарь или ищущий премудрости», представляющего собой свод правил, которым должен следовать истинный масон [557].
Гуманные в своей основе взгляды И.В.Лопухина (осуждение им смертной казни), причудливо переплетались у него с приверженностью старине, самодержавным и крепостническим порядкам. Не чужд был Иван Владимирович и чисто человеческих слабостей. Во всяком случае, хорошо знавший его граф Ф.В.Ростопчин характеризовал его как «человека самого безнравственного, пьяницу, преданного разврату и противоестественным порокам, имеющего 60 тысяч рублей дохода и разоряющего целые семейства» [558]. Но, быть может, Ф.В.Ростопчин несправедлив в своем отзыве? Попробуем разобраться. Вот свидетельство другого современника. «Одною рукою раздавал он милостыню направо и налево и не платил налогов своих, облегчая участь иных семейств, он разорял других.
Он не щадил и приятелей своих по мартинизму. Вдова Тургенева, мать известных Тургеневых, долго не могла выручить довольно значительную сумму, которую тот занял у мужа ее. Нелединский, товарищ И.В.Лопухина, так объяснял эти странности своего приятеля. По мистическому настроению своему И.В.Лопухин воображал себя неким посланцем, призванным на эту грешную землю для уравновешивания общественных положений» [559]. ..."
[558] Записка о мартинистах, представленная в 1811 году графом Ф.В.Ростопчиным великой княгине Екатерине Павловне // Русский архив. 1875, 9. С.80.
[559] Записки из старой записной книжки // Русский архив. 1883. 11. С.2150.
Как неприятно копание в чьих-то мемуарах, порочащих или выставляющих кого-то в непристойном виде. Как правило, мотивы этих мемуаристов весьма низки - унижая кого-то, они стремятся на его фоне возвыситься сами.
Источник Брачёва в научных кругах не котируется, квалифицированным и добросовестным не считается.
И вот ещё, открыв книгу "Основы Буддизма":
Книга "Основы буддизма", впервые вышедшая анонимно в 1927 году в Урге (Улан-Батор), переизданная в 1940 г. в Риге под псевдонимом Наталия Рокотова, при-надлежит перу Елены Ивановны Рерих. Здесь в сжатой форме изложены главные идеи раннего буддизма, которые затем были продолжены в Учении Живой Этики (Агни Йоги)
Но вот "Основ Масонства" почему-то ЕИ не писала... Не заметила важности?
Книга "Основы Масонства" написана, тем не менее, уважаемый Мигрант. Просто она прошла мимо Вашего недремлющего ока. Эта книга называется "Братство Грааля". Она была написана учеником Е.И.Рерих, Р.Рудзитесом в предвоенные годы. (См. Дневник Зрелые годы. Рудзитес, Звёзды гор) . В самом начале оккупации Европы Германией. Книга была написана в кратчайшие сроки по велению ЕИР. Написание её было сопряжёно с большими трудностями, так как эта работа требовала изучения многочисленных архивов Братств Европы. Которые тогда именовались масонскими. У которых посвящение в Рацаря Грааля - было высочайшим. Впрочем, как и сейчас тоже. Но как всегда, надо иметь ухо, чтобы услышать, а глаз - чтобы увидеть. Рудзитес выезжал тогда, не смотря на запреты военной поры, в Европу.
Вы явно переусердствовали, Мигрант в своей "преданности", не понимая значения этого слова в корне..
Основы Буддизма -книга для начального изучения этого философского течения, и не больше. Это признают буддисты. Для Вас, может быть, эта книга и является откровением. Впрочем, как и многое другое , что обсуждается в данной теме.
Бряцать "оружием", изображая из себя "воина света" может каждый. А это - Ваша любимая тема.:) Потрудитесь изучить законы рыцарства, для начала.
Книга "Основы Масонства" написана, тем не менее, уважаемый Мигрант. Просто она прошла мимо Вашего недремлющего ока. Эта книга называется "Братство Грааля". Она была написана учеником Е.И.Рерих, Р.Рудзитесом в предвоенные годы.
Так вроде еще и Клизовский писал, непосредственно по сабжу - "Правда о масонстве"? Или я чего-то напутал?
Книга "Основы Масонства" написана, тем не менее, уважаемый Мигрант. Просто она прошла мимо Вашего недремлющего ока. Эта книга называется "Братство Грааля". Она была написана учеником Е.И.Рерих, Р.Рудзитесом в предвоенные годы.
Так вроде еще и Клизовский писал, непосредственно по сабжу - "Правда о масонстве"? Или я чего-то напутал?
Не напутали, уважаемый Иваэмон. В этой теме, к тому же, звучала уже эта нота.
Дело всё в том, что часто изначальные звуки , гармоничные, берутся последователями фальшиво. И в кружке "музыкантов", вспомним басню Крылова, как ни садись - лада не получается.:)
Источник Брачёва в научных кругах не котируется, квалифицированным и добросовестным не считается.
Как и многие другие "источники" к сожалению. Которые сразу начинают бить, сопутствуя чистой воде Истока. Вспомним лавину помоев вылитых на голову ЕПБ. Одна книга Соловьёва "Последняя жрица Изиды" чего стоит.
Наверное у таких "книг" есть одно неоспоримое достоинство - привлекать внимание к неординарной личности. Иначе такие личности прошли бы незамеченными для потомков. Увы, привлекает грязь. Сознание человека не очень изменилось с той поры. Судим по себе, как обычно:)
Источник Брачёва в научных кругах не котируется, квалифицированным и добросовестным не считается.
В каких-каких кругах???
И вот ещё, открыв книгу "Основы Буддизма":
Книга "Основы буддизма", впервые вышедшая анонимно в 1927 году в Урге (Улан-Батор), переизданная в 1940 г. в Риге под псевдонимом Наталия Рокотова, при-надлежит перу Елены Ивановны Рерих. Здесь в сжатой форме изложены главные идеи раннего буддизма, которые затем были продолжены в Учении Живой Этики (Агни Йоги)
Но вот "Основ Масонства" почему-то ЕИ не писала... Не заметила важности?
Книга "Основы Масонства" написана, тем не менее, уважаемый Мигрант. Просто она прошла мимо Вашего недремлющего ока. Эта книга называется "Братство Грааля". Она была написана учеником Е.И.Рерих, Р.Рудзитесом в предвоенные годы. (См. Дневник Зрелые годы. Рудзитес, Звёзды гор) . В самом начале оккупации Европы Германией. Книга была написана в кратчайшие сроки по велению ЕИР. Написание её было сопряжёно с большими трудностями, так как эта работа требовала изучения многочисленных архивов Братств Европы. Которые тогда именовались масонскими. У которых посвящение в Рацаря Грааля - было высочайшим. Впрочем, как и сейчас тоже. Но как всегда, надо иметь ухо, чтобы услышать, а глаз - чтобы увидеть. Рудзитес выезжал тогда, не смотря на запреты военной поры, в Европу.
Вы явно переусердствовали, Мигрант в своей "преданности", не понимая значения этого слова в корне..
Основы Буддизма -книга для начального изучения этого философского течения, и не больше. Это признают буддисты. Для Вас, может быть, эта книга и является откровением. Впрочем, как и многое другое , что обсуждается в данной теме.
Бряцать "оружием", изображая из себя "воина света" может каждый. А это - Ваша любимая тема.:) Потрудитесь изучить законы рыцарства, для начала.
Так, давайте вернёмся к тому, что была сказано мною, а сказано было вот что:
Не в этом причина. Вам так удобнее считать, дескать, не поддержали масонство из конъюнктурных соображений. Мне же видится, что АЙ, как Учение, не имело своей целью поддерживать масонство, Агни Йога основана на продолжении линии восточных Учений, и в первую очередь буддизма. Поддержка масонства вернула бы нас к ориентации на Запад, т.е. к европейским традициям, что никак не входило в задачу Братства. Сказано, что даже территориально центром будущей цивилизации станет российская Азия. Европа прошла свой цикл и лучшие представители Европы постепенно стянутся к иным центрам... Масоны тоже вольются в различные новые духовные направления, но не наоборот. Никогда новое вино не наливали в старые мехи...
...Книга "Основы Масонства" написана, тем не менее, уважаемый Мигрант. Просто она прошла мимо Вашего недремлющего ока. Эта книга называется "Братство Грааля"...
Вы знаете, я попытался найти в этом труде слово "масон"... Не нашёл. Но слово "буддизм" встречается много раз....
На основании этого позвольте считать вашу версию надуманной...
Позволю себе привести вот такую вот цитату из книги Р. Рудзитиса:
Также о великом Христианине Розенкрейце (жившем в ХIV веке /?/), основателе эзотерического ордена розенкрейцеров, о ком сохранились лишь полулегендарные сведения, и известно, что он долгие годы провел в срединной Азии и по возвращении оттуда, подобно Парацельсу, был вынужден "преподать Учение Востока в полухристианском обличии, чтобы защитить своих учеников от преследования и мести фанатиков и ханжей"
Источник Брачёва в научных кругах не котируется, квалифицированным и добросовестным не считается.
Как и многие другие "источники" к сожалению. Которые сразу начинают бить, сопутствуя чистой воде Истока. Вспомним лавину помоев вылитых на голову ЕПБ. Одна книга Соловьёва "Последняя жрица Изиды" чего стоит.
Наверное у таких "книг" есть одно неоспоримое достоинство - привлекать внимание к неординарной личности. Иначе такие личности прошли бы незамеченными для потомков. Увы, привлекает грязь. Сознание человека не очень изменилось с той поры. Судим по себе, как обычно:)
В данном случае, как я заметил, помоями поливается РД и Учение АЙ... Нет?
Б.М. ВИТЕНБЕРГ в своей работе «Между мистикой и политикой: российское масонство в начале ХХ века» проводит анализ исследований российского масонства начала прошлого века и приходит к выводу, что «на основании имеющихся и вновь выявленных биографических материалов можно строить лишь весьма зыбкие предположения», а также, что «принципиально новая научная оценка феномена российского масонства начала ХХ в. в целом и РПМ (российское политическое масонство) в частности представляется при нынешнем состоянии источников маловероятной». Витенберг также анализирует труды Карпачёва С.П. и Брачева В.С. О последнем Виттенберг пишет:
«В целом его обзор историографии и источников требует весьма критического отношения, а кроме того, выдержан автором в крайне агрессивном тоне, непривычном для претендующего на научный характер исследования. Характерны развязные хлесткие замечания, которые автор, отвлекаясь от предмета своего повествования, делает о Серебряном веке и составляющих его славу именах.
А. Блок у него “извращенец, неспособный на нормальный половой акт” (с. 420), кружок Вяч. Иванова готовил “сексуальную революцию в нашей стране” (с. 421), Андрей Белый — автор “антирусского по своему духу, упаднического стихотворения “Отчаянье”” (с. 426), и вообще “большинство представителей русской дореволюционной интеллигенции твердо стояло на космополитических, интернационалистских позициях” (с. 428).
Остается только выразить свои соболезнования студентам исторического факультета Санкт-Петербургского университета, которым приходилось выслушивать сентенции на лекциях своего профессора, ибо основу книги составил курс лекций, прочитанный автором по истории русского масонства, где подобные перлы тоже присутствуют (см. подробнее: Брачев В.С. Русское масонство ХVIII—ХХ вв. СПб., 2000).
Рассуждая о Е.П.Блаватской, В.С. Брачев сообщает читателям, что «она выдавала себя за ученицу и посланницу великих буддийских мудрецов, якобы живущих в горах Тибета».
Он пишет о теософии: «Яснее всего темная духовная сущность теософии проявляется в ее отношении к христианству; теософы решительно отрицают Божественность Христа, который для них не более чем медиум».
В своих “научных” изысканиях В.С. Брачев опирается на утверждения Вс. Соловьева: «Несостоятельность теософских претензий Е.П.Блаватской убедительно показал в свое время в хорошо известной специалистам брошюре "Современная жрица Изиды" близко знавший ее Всеволод Соловьев». Полагаем, не надо объяснять, что собой представляет указанный В.С. Брачевым автор, и его скандальный опус".
...Книга "Основы Масонства" написана, тем не менее, уважаемый Мигрант. Просто она прошла мимо Вашего недремлющего ока. Эта книга называется "Братство Грааля"...
Вы знаете, я попытался найти в этом труде слово "масон"... Не нашёл. Но слово "буддизм" встречается много раз....
На основании этого позвольте считать вашу версию надуманной...
Я уже слышала, спасибо, что напомнили....
Название книги "Рыцари Грааля" говорит само за себя.Неплохо бы подумать о происхождении этого термина - "грааль". Слово это египетское, означающее - Свет Камня. По египетски звучало так - "градаль". Много звучаний можно найти. Изучайте фонетическую кабалу (не путать с каббалой), Мигрант. Изначальная Святая Земля. Свет которой и есть - Грааль. Рыцари Грааля - ученики Египетского Гнозиса, принявшие этот Свет. Дети Солнца. Масоны. Тоже египетское слово.
Книга была написана вопреки всему в самом начале Второй Мировой Войны....
Можете взвесить на весах, каких терминов больше. Такое бы усердие в изучении...
Позволю себе привести вот такую вот цитату из книги Р. Рудзитиса:
Цитата:Также о великом Христианине Розенкрейце (жившем в ХIV веке /?/), основателе эзотерического ордена розенкрейцеров, о ком сохранились лишь полулегендарные сведения, и известно, что он долгие годы провел в срединной Азии и по возвращении оттуда, подобно Парацельсу, был вынужден "преподать Учение Востока в полухристианском обличии, чтобы защитить своих учеников от преследования и мести фанатиков и ханжей"
Я продолжу список: Пифагор и Платон прошли посвящение в Пирамидах Египта. Иисус, если верить некоторым источникам, долго учился на Востоке.
Но что из того? Посвятительные центры на то и существуют, чтобы выполнять свою функцию. Месторасположение этих центров не выбирается по прихоти или по капризу "посвящённых". "Совпадение" многих условий необходимо для нахождения подобных точек на планете.
Зачем я это Вам объясняю? Написано до меня - имеющий уши, - да услышит.
А. Блок у него “извращенец, неспособный на нормальный половой акт” (с. 420)
Госпожа Шлемова, если вырываете цитату из контекста, то делайте это как-нибудь менее топорно: (http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/masony/18.php)
"...Да и что ему оставалось делать, если по признанию самой Любови Дмитриевны, "короткая вспышка чувственного его увлечения мной в зиму и лето перед свадьбой скоро, в первые же два месяца погасла, не успев вырвать меня из моего девического неведения, так как инстинктивная самозащита понималась Сашей всерьёз" [1255]. По авторитетному свидетельству Андрея Белого, в интимном плане А.Блок был извращенец, неспособный на нормальный половой акт и большой любитель так называемых "ночных фиалок". Интересующихся вопросом о том, что скрывается за этим специфическим термином, мы отсылаем к мемуаром Р.Гуля [1256]. Сказанное, как представляется, вполне оправдывает многочисленные любовные увлечения Л.Д.Блок. Наиболее сильное из них - К.Н.Кузьмин-Караваев, от которого она родила сына (это при живом-то муже, Александре Блоке!). Ребёнок умер в 1912 году. ..."
И т.д.
Характерны развязные хлесткие замечания, которые автор, отвлекаясь от предмета своего повествования, делает о Серебряном веке и составляющих его славу именах. А. Блок у него “извращенец, неспособный на нормальный половой акт” (с. 420), кружок Вяч. Иванова готовил “сексуальную революцию в нашей стране” (с. 421), Андрей Белый — автор “антирусского по своему духу, упаднического стихотворения “Отчаянье”” (с. 426), и вообще “большинство представителей русской дореволюционной интеллигенции твердо стояло на космополитических, интернационалистских позициях” (с. 42.
По авторитетному свидетельству Андрея Белого, в интимном плане А.Блок был извращенец, неспособный на нормальный половой акт и большой любитель так называемых "ночных фиалок". Интересующихся вопросом о том, что скрывается за этим специфическим термином, мы отсылаем к мемуаром Р.Гуля [1256]. Сказанное, как представляется, вполне оправдывает многочисленные любовные увлечения Л.Д.Блок. Наиболее сильное из них - К.Н.Кузьмин-Караваев, от которого она родила сына (это при живом-то муже, Александре Блоке!). Ребёнок умер в 1912 году. ..."
Однако, мощное пособие по истории русской культуры для студентов. Главное, отобрана самая суть. Прочитал - и культурный человек, все знаешь, обо всем в курсе...
Кстати, про Андрея Белого. О своем друге А.Блоке он писал много и в разных книгах. Не скажу, что прочитал все, что опубликовано, но много. И нигде даже близко нет подобного опуса. Почитание, уважение, даже любование - вот это да. Откуда автор вытащил сей дурно пахнущий фрагмент про "извращенство" и "неспособность к половому акту", на каких слухах основывается - мне неведомо. Но само то, что эти слухи для него становятся важной характеристикой великого поэта, очень показательно. Сочувствую его студентам.
Советую для начала прочитать всю статью, прежде чем делать странные выводы.
Глава 17. Религиозно-мистические кружки и ордена в России (1900-1917 гг.) (http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/masony/18.php)
"... Одновременно с московским кружком и в тесной связи с ним работали и петербургские софианцы, группировавшиеся вокруг Д.С.Мережковского и З.Н.Гиппиус, квартира которых получила среди «братьев» название «логовище мысли». Здесь собирались С.Н.Булгаков, Н.А.Бердяев, А.В.Карташев, А.С.Аскольдов, И.М.Андреевский, Д.В.Философов, А.М. и С.П.Ремизовы, В.В.Розанов. Одной из излюбленных тем этой публики была теория «брака трех» (menage en trois), горячим пропагандистом которой выступал, в частности, Д.С.Мережковский.
Практическим воплощением этой идеи была некоторое время «тройка» - А.А.Блок, его жена Л.Д.Блок (Менделеева) и Борис Бугаев (Андрей Белый).
«Л.Д.мне объясняет, - отмечал в связи с этим А.Белый, - что Александр Александрович ей не муж; они не живут как муж и жена; она его любит братски, а меня подлинно; всеми этими объяснениями она внушает мне мысль, что я должен ее развести с Александром Александровичем и на ней жениться; я предлагаю ей это; она - колеблется, предлагая мне, в свою очередь, нечто вроде menage en trois, что мне не симпатично. Мы имеем разговор с Александром Александровичем, где ставим вопрос, как нам быть. Александр Александрович молчит, уклоняясь от решительного ответа, но как бы давая нам с Любовью Дмитриевной свободу…» [1254].
Да и что ему оставалось делать, если по признанию самой Любови Дмитриевны, «короткая вспышка чувственного его увлечения мной в зиму и лето перед свадьбой скоро, в первые же два месяца погасла, не успев вырвать меня из моего девического неведения, так как инстинктивная самозащита понималась Сашей всерьез» [1255]. По авторитетному свидетельству Андрея Белого, в интимном плане А.Блок был извращенец, неспособный на нормальный половой акт и большой любитель так называемых «ночных фиалок». и т.д...."
[1254] Белый А. Между двух революций. М., 1990, с.468.
[1255] Л.Д.Блок. И были, и небылицы о Блоке и о себе // Воспоминания об Андрее Белом. М., 1995, с.74.
"Думаю, возможно ошибочно, что "нравственный закон" в нас не есть голосом нашей личности, но именно зовом Единого, звучание которого до поры ограничено (глушится) самостными наслоениями Души и личности, и вырывается на поверхность сознания голосом нашей совести. Потому "смерть" малого "я" является, как Вы справедливо даёте понять, необходимым этапом эволюции индивида.
И если Вы поминаете Христа как планетарного духа, то я хочу надеяться, что нравственный (этичный) зов нашей сущности принадлежит Беспредельности",
- написал Сергей!
Смотря что Вы, Сергей, понимаете под нашей "сущностью" - атман, или индивидуальный дух, или монада каждого человека, слитая с Брахманом, или духовную душу - буддхи?!
Объясняю, исходя из Традиции трансгималайского эзотеризма, Душа наша и есть Христос в нас. При Четвертом Посвящении, которое пережил Иисус на Кресте, Душа сгорает вместе с физ.телом, она больше не нужна как связь-мост между Духом и личностью. Третье же Посвящение - это когда индивид "стоит в Душе", его личность полностью ассимилирована Энергиями Души, он действует её силой. Душа и есть наше Высшее "Я".
Зов нашей сущности действительно принадлежит Беспредельности или Солнечным Буддам, или Логосу, или Матери Мира.
О ЕДИНОМ же Вы можете прочитать у Плотина(ок.204-270), в 6-ой Эннеаде(трактаты 6-9), - это законный и единственный наследник Платона.
Так вот, чтобы услышать "голос" Единого, надо иметь как минимум 4-ое Великое Посвящение, которое было только у Г.Будды и у Иисуса Христа.
Т.е. Душа наша, не личность, должна откликаться на Монадическую реакцию.
Для этого надо полностью реализовать свое Высшее Я.
Посему, в этом вопросе не должно быть иллюзий...
Света на Пути! АОУМ.
Цитата:
Сообщение от Дафи http://forum.roerich.info/images/VBSilver_tc/buttons/viewpost.gif (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=319935#post319935)
Источник Брачёва в научных кругах не котируется, квалифицированным и добросовестным не считается.
В каких-каких кругах???
__________________
Мигрант, Вы к этим кругам не имеете ровным счетом никакого отношения, так что не стоит риторических вопросов ставить.
Честно говоря, трудов господина Брачёва не читал, поэтому не могу сказать о нём ничего, но вот в Википедии нашёл о нём:
В день защиты же, 20 ноября того же года, сперва поступил письменный протест на имя Фроянова от академика Н. Н. Покровского против возможного присуждения Брачёву докторской степени (причём самой диссертации академик не видел), а затем на защиту неожиданно явился ведущий сотрудник Санкт-Петербургского отделения института истории РАН В. М. Панеях со своими учениками из Европейского университета в Санкт-Петербурге с явной целью «завалить».
Тем не менее, Брачёв успешно защитил докторскую диссертацию, что совпало по времени с предложением Фроянова войти в штат кафедры русской истории СПбГУ.
В 1998/1999 учебном году учёный читал на историческом факультете СПбГУ курс лекций по истории русского масонства.
В 2001 году был избран действительным членом (академиком) Петербургской академии культуры.
В 2005 году опубликовал книгу «Опасная профессия — историк», посвящённую, в частности, травле либеральными средствами массовой информации в 2000—2001 годах профессора Фроянова за разгром им в своих книгах либеральной трактовки перестройки и причин краха СССР...
И с либеральной трактовка перестройки, пожалуй, тоже не соглашусь.
...Название книги "Рыцари Грааля" говорит само за себя. Неплохо бы подумать о происхождении этого термина - "грааль"...
Зачем я это Вам объясняю? Написано до меня - имеющий уши, - да услышит.
Ну, во-первых, название книги "БРАТСТВО ГРААЛЯ"...
А во-вторых, неплохо бы подумать о том: для чего написана книга?
Думаю, что Рихард Рудзитис имел цель показать в своём труде связь всех основных учений с Востоком, с Братством.
. Это труд, которому он посвятил более двадцати лет и который в полном смысле этого слова сжигал его до последнего дня жизни, так и оставшись незавершенным. По дневникам писателя видно, что он жил этой темой изо дня в день - и в пекле Второй мировой войны, и во время пятилетней ссылки в Сибири, и в конце жизни в Риге, когда болезнь шаг за шагом снедала тело, но дух старался выразить невыразимое. Это было миссией его жизни, одним-единственным всепоглощающим стремлением *сказать Слово о Братстве.
(Из предисловия к книге "Братство Грааля")
Фигура Лопухина стала привлекательной в этой теме.
На расстоянии почти двух веков, истёкших со дня смерти человека, черты его характера , конечно, теряют чёткость. Но это – не повод для того , чтобы заняться очернительством такого человека. Это касается и И.В.Лопухина, ставшего в этой теме фигурой значимой, как уже сказала.. Может в этом и есть какой-то смысл, и будущее покажет .
А пока я приведу несколько высказываний о характере этого человека в противовес прозвучавшим из уст Тартара, явно недоброжелательного свойства. Что ж, каждый видит своё, что кому ближе, так сказать.
Вот что сказал Ключевский, историк и аналитик:
«Моралистические оценки всегда соблазнительны для историков, и в отношениях к Лопухину, мы знаем, одни впадали в панегирический, приторный тон, другие не прочь были от обличений. Но если исследователь , вовремя сдержавшись, откажется от нравственного суда над Лопухиным и попробует оценить его в широких перспективах исторических, то заметит в нём не только черты индивидуальные, сколько видовые и родовые. Лопухин знал тревоги и заблуждения личной жизни, но быстро находил равновесие, душевная уступчивость и целостность его замечательны и объяснимы и тем, что он был в непрерывном единении с родственной ему природой и тем целостным миросозерцанием, которое эта природа восприняла издавна и переработала применительно к своим запросам…..
С умом прямым, немного жёстким, и даже строптивым , но мягкосердечный и человеколюбивый, с тонким нравственным чувством, отвечающему мягкому и тонкому складу его продолговатого лица, вечно сосредоточенный в работе над самим собой, он упорным упражнением умел лучшие и редкие движения души человеческой переработать в простые привычки или ежедневные потребности своего сердца»
А вот ещё два свидетеля – беспристрастные , Ив.П. Тургенев и Жуковский. Лопухин имел сильное влияние на И.П. Тургенева, в кругу масонских занятий и размышлений, он был его руководителем. Часто посещал его в Москве, и сыновья, Андрей и Александр навсегда прониклись уважением к нему. Андрей Тургенев в 1800 году записывает в своём дневнике:
«Иван Владимирович одевает всё в шутку, в похвалу, и кажется, всё только шутит. Но кто так, как он производит во мне соревнование к добру и укрепляет меня в добром…Я право , чувствую себя лучше и счастливее, когда бываю с ним.»
Александр Тургенев писал Жуковскому по поводу Записок Лопухина:
«Желал бы я, чтобы сии Записки не были в пущены в публику при жизни его , но тогда уже, когда зависть и злоба умолкнут, и одни дела останутся… Иначе они представят Ивана Владимировича совсем в ложном свете. Могут подумать, что Иван Владимирович, будучи так часто своим панегиристом, уже ничего не упустил сказать в свою пользу – и ошибутся. Жизнь Ивана Владимировича в частных делах его наставительнее и драгоценнее для друзей его , нежели его жизнь общественная . Сенаторские поездки, милиция и голоса в сенате, конечно, памятны для патриотов и тех, коих облегчил он участь; но друзья его ещё ищут чего-то другого. Если бы я судил его по одним Запискам, как бы я в нём ошибся».
История Масонства. Сб. Серия "Великие Посвящённые"
...Название книги "Рыцари Грааля" говорит само за себя. Неплохо бы подумать о происхождении этого термина - "грааль"...
Зачем я это Вам объясняю? Написано до меня - имеющий уши, - да услышит.
Ну, во-первых, название книги "БРАТСТВО ГРААЛЯ"...
А во-вторых, неплохо бы подумать о том: для чего написана книга? .... стремлением *сказать Слово о Братстве.
(Из предисловия к книге "Братство Грааля")[/QUOTE]
Это Слово о Братстве Грааля прозвучало в одной из записей Е.И.Рерих в её дневнике:
Рыцари Грааля
"Итак, они узнали Чашу Грааля. Сидели за круглым столом, сняв с него белое покрывало. Над ними висел ало-пурпуровый язык пламени. А вверху трепетало изображение Святого Голубя. В трепетных лучах переливались крылья. А со стен смотрели Лики необъяснимой красоты. Воздевались руки несказанной прелести и из флаконов кропили священные составы. На груди у каждого покоился талисман, найденный по точному указу и предшествованный изображением, данным за день до его нахождения. Голубым светом сияли лица, и сияла белая одежда. И непонятно было, чтобы пурпурное пламя озаряло бы столь голубым светом. И воздевался престол, а в музыкальном инструменте гудели глубокие звуки Благовеста. И по лицам и по рукам сидевших бродили дуновения вихря, и касались их пожатия рук невидимых. Составлялись дивные слова, и кипела вера. И шёпот жизни уже не стеснял душу. И возносилась исповедь лучших помыслов. Они шли путями верхними.
Ах, я не прибавлю ни одного своего слова! Вызывались они звуком невидимой струны. Предупреждались стуками в стол. С закрытыми глазами рисовались прекрасные изображения. Веял прохладный вихрь, и переливались белые, зеленые, фиолетовые и синие нимбы. Вот были дни!!! И тяжко было хранить тайну и не предупредить и не возвестить. Да и кто придёт? Разве любопытствующие? Или вопрошающие о завтрашнем дне? И чем скажите вы ту гармонию, которая говорит: «Если они придут, ты скажешь – будет благословенно! Если они не придут, ты скажешь – будет благословенно! И вознесенный скажешь ты, и отягченный скажешь ты». И в чистых помыслах возросла давняя мечта жизни: уйти, быть взятым для труда и для радости познания. Они придут. Так просто утром придут. Им откроют двери. Они войдут и очистят. Уничтожат благим огнем лишние земные предметы и, усыпив, перенесут в страну сказки, где сокровища блага, где хранилища мудрости, где должны возникнуть священные изображения.
Ах, мечта жизни! Неужели настало время исполнения? И стройными рядами выступают подтверждения. И каждое слово свыше находит объяснение в прежних делах, снах и чувствованиях.
Мы ведь знали, мы ведь чувствовали. И сквозь ужас жизни подходило оно и крылом лёгким, горним дуновением обвевало и раньше. И сели еще не звучали струны, и если не смотрели со стен Лики, то в снах они уже были близко, а «случайности жизни» и раньше сплетались в стройную повесть.
Ах, не разрушайте то дивное, что увидели мы. И где найти крепость, чтобы и в жизни сохранить бодрость горнего вихря?
Проносятся мириады рыб, открываются бездны всевидящих глаз. Кружатся таинственные вихри. Вихри знания! И чудесные руки подносят священные предметы и возжигают в руке свечу. Сохраните нам этот свет. Допустите нас видеть и знать нашу сказку: «Я – твоё благо! Я – твоя улыбка! Я – твоя радость! Я – твой покой! Я твоя крепость! Я – твое устремление! Я – твое знание!"
Запись сделана 3.04.1920.//Елена Рерих. Листы дневника. Т.1: 1920-1923. – М.: РУССАНТА;, 2009. – 512с. С.7
Мигрант, я нарушила своё обещание, и продолжила дискуссию, как видите. Не нарушив правил форума, на этот раз.;) Просто вопрос Ваш мне показался очень значимым. Тема такая.
Про этот отрывок мне любезно напомнила Наталья Шлемова. Все благодарности, буде такие последуют - ей. Первая благодарность - моя:)
Редна Ли
30.06.2010, 21:45
Мне этот спор представляется изначально бессмысленным. Рерихи скрывали свою принадлежность к розенкрейцерам. Не думаю, что это было только времнным явлением с политическими целями. С.Н.Р. этого тоже открыто не выражал, хотя и выбрал соответствующее здание для МЦР, значит был в теме. Скорее всего об этом вообще не дОлжно говорить в непросвещенных кругах. К тому же мне представляется, что Братством задана соответствующая кодировка на непонимание этого вопроса теми, кому понимать не нужно. Так что зря все это...
Владимир Чернявский
01.07.2010, 06:53
...С.Н.Р. этого тоже открыто не выражал, хотя и выбрал соответствующее здание для МЦР, значит был в теме.
Есть более простое объяснение. Это здание находится в самом центре Москвы.
Редна Ли
01.07.2010, 08:15
Есть более простое объяснение. Это здание находится в самом центре Москвы.
:)
Составитель Рер. энц.
01.07.2010, 09:16
Ну, зачем же администратор удалил вовсе не флейм (не стоит это так расценивать), а откровенное признание - публичное окончательное отречение Н. Шлемовой от рериховского сообщества ("Упаси меня Боже впредь от "рерихнутых"!.. На ПРОЩАНИЕ!.. РД сегодня - это фикция, придуманная массовым сознанием, плод его самообольщений и наваждений собственной значимости. НИЧЕГО общего с Учителями Шамбалы РД наших дней НЕ имеет!")? Во-первых, если человек решил признаться, что лишь притворялся своим, надо дать ему возможность признаться. Во-вторых, следовательно, пусть всем участникам и читателям этого форума будет ясно, что изначально целью приписывания Рериху масонства было разрушение РД ИЗВНЕ (почему разрушение – я уже давно писал). Н. Шлемова и кто-то еще ("(Это трагическое для нас заявление выстрадано нами за долгие годы прямого общения с РД, начиная с 93г. и кончая 2010г.)") всегда смотрели на РД как на чужое для себя (более или менее вражески). Не было цели утверждения истины. Была только клевета на Рериха. Но здесь никто из рериховцев ей не поверил.
Ну, зачем же администратор удалил вовсе не флейм (не стоит это так расценивать), а откровенное признание - публичное окончательное отречение Н. Шлемовой от рериховского сообщества ...
Плохо, когда талантливые и искренне устроемленные люди отходят от "рериховского сообщества". Значит это "сообщество" ... не совсем здорово.
Может надо являть поменьше фанатизма, но побольше терпимости в общении?
Пожалуйста, очередной флейм и переход, вместо обсуждениия темы, на личности:
Н. Шлемова и кто-то еще ... всегда смотрели на РД как на чужое для себя (более или менее вражески). Не было цели утверждения истины. Была только клевета на Рериха. Но здесь никто из рериховцев ей не поверил.
Мало того, еще и очернение и клевета на кокретного человека и искажение фактов. Так как в данной теме есть участники форума, которые поддерживают мнение Н.Шлемовой.
Редна Ли
01.07.2010, 10:25
признание - публичное окончательное отречение Н. Шлемовой от рериховского сообщества
А если человек стоит перед дилеммой, что выбрать, Учителей Шамбалы или РД, то что ему предпочесть?
признание - публичное окончательное отречение Н. Шлемовой от рериховского сообщества
А если человек стоит перед дилеммой, что выбрать, Учителей Шамбалы или РД, то что ему предпочесть?
Ответ на этот вопрос есть в АЙ..
9.142. Один демон решил поставить святого отшельника в безвыходное положение. Для этого демон похитил самые священные предметы и поднес их отшельнику со словами – "Примешь ли от меня?" Демон надеялся, что отшельник не примет дары и тем предаст священные предметы, если же примет, то вступит в сотрудничество с демоном. Когда этот ужасный гость сказал свое предложение, отшельник не сделал ни то, ни другое. ..
Мне этот спор представляется изначально бессмысленным. Рерихи скрывали свою принадлежность к розенкрейцерам. .... Скорее всего об этом вообще не дОлжно говорить в непросвещенных кругах. К тому же мне представляется, что Братством задана соответствующая кодировка на непонимание этого вопроса теми, кому понимать не нужно. Так что зря все это...
То, что всё "это зря" - я так не считаю.
Редна Ли, я Вас немного поправлю, в меру моего понимания данной проблемы, и не только.
Любая "тайна" лежит открытой и как бы не существующей до тех пор, пока не появляется определённое сознание со сходными вибрациями этой Тайны. Тогда она перестаёт быть тайной для данного сознания. Сходство вибраций - ключ к постижению той или иной тайны. А потом как "повезёт" -либо простое прикосновение к этой тайне, либо постижение её,частичное или не очень, либо, и, что более значительно - становление этой тайной, на самом деле, фрагментом Истины.
Становясь таким фрагментом, человек выходит из поля понимания других, так как вибрации не соответствуют друг другу. Отсюда - непонимание и споры..
"Кодировки", как сами понимаете, никакой не надо "со стороны Братства".
Но споры заставляют задуматься и приоткрыться истине - тайне.
Все тайны взаимосвязаны и имеют общий корень - Тайну. Истину.
Так что , не считаю, что всё "это зря".
Редна Ли
01.07.2010, 12:19
Но споры заставляют задуматься и приоткрыться истине - тайне.
Ну может быть в этом смысле и не зря. Может быть кто-то и прикоснулся, хотя не очень заметно. По моемому все остались на своих местах...
Это Слово о Братстве Грааля прозвучало в одной из записей Е.И.Рерих в её дневнике:
Рыцари Грааля
"Итак, они узнали Чашу Грааля. Сидели за круглым столом, сняв с него белое покрывало. ...
Сохраните нам этот свет. Допустите нас видеть и знать нашу сказку: «Я – твоё благо! Я – твоя улыбка! Я – твоя радость! Я – твой покой! Я твоя крепость! Я – твое устремление! Я – твое знание!"
Запись сделана 3.04.1920.//Елена Рерих. Листы дневника. Т.1: 1920-1923. – М.: РУССАНТА;, 2009. – 512с. С.7
Мигрант, я нарушила своё обещание, и продолжила дискуссию, как видите. Не нарушив правил форума, на этот раз.;) Просто вопрос Ваш мне показался очень значимым. Тема такая.
Про этот отрывок мне любезно напомнила Наталья Шлемова. Все благодарности, буде такие последуют - ей. Первая благодарность - моя:)
Вам показалось, что это про масонов?
Знаете ли вы, строки, приведённые вами, являются началом книг Учения АЙ:
ЛОНДОН. Март 24. 1920
Я – твое благо.
Я – твоя улыбка.
Я – твоя радость.
Я – твой покой.
Я – твоя крепость.
Я – твоя смелость.
Я – твое знание.
Но споры заставляют задуматься и приоткрыться истине - тайне.
Ну может быть в этом смысле и не зря. Может быть кто-то и прикоснулся, хотя не очень заметно. По моемому все остались на своих местах...
Не всЕ остались, но всё осталось на своих местах. Хотя и здесь есть явные подвижки:) Хотя бы по волнению "астралов" некоторых личностей, можно сказать, что энергии приходят в движение., а это уже благо. Девятый вал иногда выносит и на сушу, не только окончательно губит.
Составитель Рер. энц.
29.07.2010, 09:10
За "масона" ответят. Несколько обобщений по дискуссии.
Яро антирериховским является всякое заявление, что Н.К. был масоном, несмотря на абсолютно определенное заявление Е.И., что он никогда им не был. То есть утверждается, что она лгала. Но обвинение ее во лжи есть клевета, она (и Н.К. тоже) была совершенно не лжива. А врагам-клеветникам свойственно врать и клеветать и по другим вопросам. Лживые обвиняют Светлых во лжи. Однако, "если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему не в сем веке, ни в будущем" (Мф. 12:32).
Допустим, эта ложь не сознательное вредительство темных сил, а слабость обманутых. Это не оправдывает повторяющих ложь, но вина их, возможно, уже может быть прощена когда-то. "Довод" их я заметил всего один: Рерихи "почему-то" скрывали свое членство в масонской организации (и даже лгали по этому вопросу). То есть сотрудничество с Владыкой (главным масоном, по мнению, кажется, всех, здесь причислявших Рерихов к масонам) не скрывали (это сказано в опубликованном Учении), а членство в масонах скрывали. Где же тут логика?
Тут, заодно, во лжи обвиняют и Морию-Майтрейю: мол, масон, хотя в Учении определенно говорит, что масоны - давно отрезанный ломоть.
Пусть те, кто повторяет клевету на Светлых публично, знают, что ответственность при этом возрастает многократно. Повторил Херсонов в многотиражном журнале - получил кармический долг, по которому, скорее всего, тысячи лет не расплатиться. Повторил кто-то на этом форуме, и его слова прочитали сотни людей, - то же самое. Так что молчали бы лучше антирериховцы о своих заблуждениях... Позор - еще не самое тяжкое, что их ждет.
4.473. Так же, как мы подошли к природе астрального мира, установим наше отношение к розенкрейцерам, масонам и прочим организациям, где затронуто Общее Благо. Многие Махатмы принимали участие в них. Когда же мы вспомним о бескорыстных первоосновах этих организаций, мы не должны отрицать их. Когда дело касается искренних побуждений, тогда все работники Общего Блага должны быть вместе. Особенно, когда дух развит и сознание не дремлет.
Отчего будем слушать одни осуждения? Только на низших ступенях произносятся слова осуждения; затем они становятся неуместными, где зерно стремления упадает на "Чашу".
Мой ответ лично Вл.Пастухову(инициатору данной темы) - он же "Николай Пашун" и Вл.Бендюрину -"составителю" см.здесь:
статья о Масонстве, в последней редакции от 17.07.10., с существенными ДОПОЛНЕНИЯМИ: http://www.proza.ru/2010/07/11/691 (http://www.proza.ru/2010/07/11/691) (новый инет-адрес)
Сие тоже в тему: http://www.lomonosov.org/russia/russia755.html
Шлемова Н.А.
В своем опусе на "Прозе.ру" Вы дали ссылку на статью Владимира Кучурина. Отличный материал! Особенно мне понравился следующий фрагмент:
...выдвижение на передний план религиозных исканий российского дворянства эзотерической традиции отнюдь не случайно: оно сопряжено с рядом факторов как специфически религиозного, так и социально-культурного характера.
Конечно, этот интерес к эзотерическим учениям был во многом вызван крушением устойчивых идеалов православной религии в бурный период социальных ломок и катаклизмов. Вместе с тем, представляется односторонним связывать причины увлечения русского дворянства эзотерическими учениями лишь с кризисом традиционной конфессиональной религиозности. Дело в том, что духовно ищущая часть русского дворянства (и вообще образованного русского общества) обращалась к духовному богатству эзотерической традиции потому, что была слабо знакома с наследием Православной традиции и таким образом компенсировала слабое развитие вероучительной, богословской компоненты религиозной жизни православного сообщества. Но при этом обратившееся к эзотеризму русское дворянство вовсе не отрицало православную церковность. Русские адепты тайного знания в большинстве своем рассматривали свои организации скорее как дополнение к традиционному православию. Более того, в той или иной степени они были даже церковными людьми, которых лишь отчасти не удовлетворяло православное богословие...
И тогда все было так, как и теперь: русских людей "тянет на эзотерику" просто потому, что они не знают и не понимают, что есть - Православие.
Мой ответ лично Вл.Пастухову(инициатору данной темы) - он же "Николай Пашун" и Вл.Бендюрину -"составителю" см.здесь:
статья о Масонстве, в последней редакции от 17.07.10., с существенными ДОПОЛНЕНИЯМИ: http://www.proza.ru/2010/07/11/691 (http://www.proza.ru/2010/07/11/691) (новый инет-адрес)
Сие тоже в тему: http://www.lomonosov.org/russia/russia755.html
Шлемова Н.А.
Спасибо, Дафи, за интересную информацию, особенно за дополнения!:)
Видимо, время вынужденного молчания не прошло для Вас впустую! Так и должно было быть:).
Вчера показали в новостях, что английская ложа "открылась" миру, проводят экскурсии там, где заседают, показали одного из участников. Репортаж очень интересный.
О превращении Философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова в теологический факультет см.здесь:
Источник: http://www.proza.ru/2010/06/22/945 (http://www.proza.ru/2010/06/22/945)
С кем вы, господа философы?
Арсений Чанышев (http://www.proza.ru/avtor/chkurushin)
"Науку всегда сопровождала, как ее тень, лженаука. И в отличие от реального предмета и его тени, порой трудно разобраться, где наука, а где лженаука. В России теперь процветает лженаука. Нынешняя антинаучная вакханалия лишает человека полноценной ориентации в мире. И он делает не только много лишнего, но и много для себя вредного.
Лженаука не безлика. За ней стоят дипломированные мошенники, составляющие себе на этом состояния. Дураки и мошенники, доверчивость и хитрость — вот главные лица на мировой арене. «Можно ли разогнать тучи над Индонезией из Москвы. Очистить столичные водоемы с помощью торсионных полей? Вылечить сотни болезней, используя энергию вакуума? Россию захлестывают антинаучные тенденции. Это было бы вполне невинно, если бы вся эта антинаучная вакханалия не влияла на мировоззрение людей, заменяя собой истинно научное понимание окружающего мира» («Мир новостей». 2004. №24).
Академик Евгений Александров: «Меня многие спрашивают, почему общество с радостью «кушает» подобный псевдонаучный бред? По этому поводу можно сказать следующее: в начале 90-х в нашей стране сложились идеальные условия для развития лженауки.
Техногенные катастрофы, сопровождающие разрушение экономики (наиболее яркая — чернобыльская авария 1986 года), дискредитировали науку в глазах общества. Престиж науки был подорван, люди перестали прислушиваться к мнению ученых. С другой стороны, в условиях массовой утраты общественных ориентиров, растерянности и паники, порожденных крушением государства, усилились религиозные и мистические настроения. Люди верили в потусторонние или космические силы, которые придут и спасут несчастных россиян. Нечто подобное наблюдалось и во времена первой русской революции, однако в конце XX века массовый психоз был усугублен апокалипсическими ожиданиями, а также специфической ментальностью, бытовавшей в России. Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований неоднократно обращалась к премьеру, правительству, президенту РФ, указывая на недопустимость подобной ситуации. Однако воз и ныне там — деньги на науку продолжают распределяться под ковром, бредовые проекты финансируются, лжеученые выступают в национальных СМИ. Такое впечатление, что российские власти просто заинтересованы в массовом оболванивании населения» (там же). Выделим слова: «… усилились религиозные и мистические настроения». В настоящее время высшая власть в Российской Федерации практически похерила статью 14 Конституции РФ об отделении церкви от государства и школы от церкви. Особенно страшно последнее.
Вместо того, чтобы ориентировать наши образовательные и воспитательные органы на выработку у наших сыновей и дочерей, внучек и внуков ясного, отчетливого, самостоятельного, критического мышления, их толкают во тьму средневековья. «Тьма наступила. Не видно ни зги. Поп засоряет ребенку мозги». А это нужно, чтобы дать сверхъестественную санкцию чудовищному имущественному неравенству, установившемуся в России после контрреволюционного переворота 1991 года. Кому? Необуржуям. Как сказал Наполеон: «Общество не может существовать без неравенства, а неравенство имуществ — без религии» (Леей А. Личная жизнь Наполеона. М., 1912. С. 308).
Несостоятельный антинародный режим, взрастивший десятки миллиардеров и десятки миллионов нищих, судорожно хватается, за неимением лучшего, за «чудотворные иконы» и «святые мощи». Однако многие необуржуи не очень верят в эффективность этой реанимации средневекового мракобесия и переходят к прямому террору против тех, кто, как им кажется, угрожает их скотскому существованию хотя бы сбором информации. Убийство Павла Хлебникова — первый шаг к российскому Пиночету. Теперешнее промежуточное правительство, стремящееся угодить и нашим, и вашим, правда, одним на словах, а другим на деле, смущено таким грубым поворотом событий. Но оно само вскормило своих могильщиков.
Имущественное неравенство отразилось и на студенчестве. Высшее лицо в России в конце своего первого срока изрекло, что наша молодежь должна иметь равные права на образование, независимо от имущественного достатка и местожительства. Однако в начале второго срока сие лицо предпочло не заметить, что «… Госдума приняла в первом чтении законопроект, отменяющий ограничение в 50% на прием «платных» студентов по перспективным специальностям: экономика, юриспруденция, государственное управление». Как рассказал «АиФ» 1-й зампред Комитета Думы по образованию и науке О. Смолин, вузы хотят заработать денег: «Но абитуриенты из семей с низким и средним достатком потеряют шанс получить образование по этим специальностям». Это не вузы хотят заработать, это необуржуи хотят нами управлять, нас судить, строить экономику в своих антинародных интересах. Под шумок о «привилегиях» Госдума втихую отменила мораторий на приватизацию вузов.
Что касается философии, то давно уже возникла тенденция столкнуть философию с уровня абстрактного мировоззренческого сознания на уровень художественно-мифико-религиозного мировоззренческого комплекса (ХМРМК) и растворить ее в мифическом мировоззрении. Это извне. А изнутри работает «пятая колонна». Иначе не был бы запрограммирован мифического содержания доклад Б. Н. Горбуновой «Лосев о философии как форме мифического сознания» на Лосевских чтениях в Уфе в 1993 году, который, к счастью, не состоялся. Однако недавно обнаружилось, что ситуация гораздо серьезнее, чем думалось. По нашему радиовещанию прозвучали слова «философия — от лукавого». Это была одна из религиозных передач, которых так много у нас теперь в эфире. И ни одной просветительской, научной! Мы отброшены в XVI век. Надо начинать все с начала.
Далее. Неким большим авторитетом утверждается, что превосходство русской философии над западной состоит в ее алогичности. Между тем уже древнегреческие стоики предостерегали человечество от такой нелепости. Они сравнивали философию с яйцом и садом, где желток или плоды — этика, белок или плодовые деревья — физика, а скорлупа или ограда — логика. Треснет скорлупа, рухнет ограда — и философии не станет. Этим же авторитетом утверждалось, что история античной философии есть история истолкования античного мифа. Не мифа, а мира, почтеннейший! Аристотель был другого мнения о философии. Он противопоставлял мифику и философию и относился к первой пренебрежительно. Фиксировав противоречия в представлениях своего народа о богах, он замечает: «Впрочем, те, кто облекает свои мудрствования в форму мифов, не достойны серьезного внимания». Этим мракобесам Аристотель противопоставляет тех, «кто рассуждает, прибегая к доказательствам», то есть настоящих ученых и философов. Но Аристотеля никто не слушает. А что касается авторитета, то его давно уже нет в живых, но дело его живет.
Философский факультет… Факультет должен сделать выбор, с кем он, — с наукой или с религией. Философия и фидеизм несовместимы. Вера не может заменить мышление так же, как аршины не могут заменить пуды. Вера — акт воли. Мышление — акт интеллекта. При организации Московского университета было решено не устраивать теологический факультет. Однако в настоящее время такой факультет есть. Незримый теологический факультет на философском факультете МГУ, простирающий свои метастазы на другие факультеты. Из года в год шлепаются апологетические теологические фидеистские (первенство слепой веры перед разумом и знанием) диссертации — и за них получают философские степени. Между тем религия может присутствовать в философии лишь как предмет научной критики и научного анализа, для чего существует специальный раздел в философии — философия религии. Религиоведение подавило философию религии. Не случайно соответствующее учебное отделение на философском факультете названо —«отделение религиоведения». А религиоведение без философии религии — всего лишь пропаганда антинаучного мировоззрения.
Почему-то все факультеты МГУ научные. И вот завелась в стаде одна паршивая овца — антинаучный факультет. Одно из двух: или с этим надо кончать на философском факультете, или ампутировать сам факультет. Факультет не имеет цели для своей деятельности. Такой целью должна быть борьба с мракобесием. Но вместо того, чтобы возглавить борьбу прогрессивных сил против наступления мракобесия, сам факультет поражен этим мракобесием. Надо прямо сказать, что философский факультет МГУ поражен фидеизмом и антисциентизмом.
Стал возможным на лекции для первокурсников грубый, почти что нецензурный, выпад заслуженного профессора против науки (конкретно, физики). Для семнадцатилетних! Эти юноши и девушки выросли в смутное время, когда все старые ценности похерили, а новых не дали. Разве только «конкурентоспособность». Но это не наша идея, тем более «национальная». Наша идея — помощь слабым. Человек начинается с заботы о другом. И если эти юные люди пошли в высшее учебное заведение, нередко обрекая себя тем самым на полуголодное существование, то ясно, что для них наука — ценность, может быть, последняя. И всякие выпады против науки в научном учебном заведении уже согласно самому понятию недопустимы, даже во имя Абсолюта, как это получается у нашего юродствующего профессора. Ключевые слова в последней монографии этого «воспитателя» молодежи — «тщета науки». Но это никого у нас не трогает. И так думают многие.
Семнадцатилетние приходят к нам из школы с искусственно там создаваемым сумбуром в голове. И этот сумбур возрастает. Некоторые абитуриенты безнадежны. Их место не на философском факультете, а в духовной семинарии. Но почему-то их принимают на философский факультет. Почему? Потому что критерий оценки состояния мировоззренческого сознания абитуриента отсутствует. А между тем этим закоренелым фидеистам надо прямо сказать, что они идут не туда. Почему-то при поступлении на философский факультет абитуриентам не разъясняют, что значит быть философом. Какие обязательства налагает на них это высокое и тяжелое звание. Тех, кто не безнадежны, надо после школы выпрямлять, формировать у них ясное, отчетливое, самостоятельное, критическое, логическое мышление.
Самое великое завоевание человечества — не полеты на Марс, а критическое мышление. Но этим никто не занимается. Просто набивают их головы мертвой, неработающей информацией. И наши юноши и девушки с чем пришли, с тем и уходят. А то с еще большим сумбуром в голове. Учить других.
Логика. В этой ситуации возрастает роль кафедр логики. Они должны не забывать о своей охранительной по отношению к философии роли — роли своего рода «пограничных застав» в сфере духа, — логика и мракобесие несовместимы. Это хорошо понимают сами мракобесы. Не случайно в индийских «Законах Ману» сказано, что «тот дважды рожденный, который, опираясь на логику, презирает их (то есть Веды. — Авт.), должен быть изгнан как безбожник». Но этого мало. В Академии наук создана Комиссия по борьбе с лженаукой. Необходимо и нам создать аналогичную комиссию — Комиссию по борьбе с лжефилософией, или Комитет мировоззренческой безопасности (КМБ). Мы не собираемся бороться со жрецами. Они так же вечны и неистребимы, как вечна и неистребима человеческая глупость. Мы будем заниматься исключительно своим сословием философов. Мы будем выявлять явных и тайных фидеистов и очищать от них наши ряды. Философия обязывает своих служителей видеть высшую ценность в разуме, а не в вере. Фидеизм и философия несовместимы».
___________________________________
Рецензии на странице под статьей: http://www.proza.ru/2010/06/22/945
Согласен с академиками. Начиная с 90-х годов Россию захлестнула волна псевдонаучной мистики под прикрытием магии, оккультизма, астрологии и пр. Об этом неоднократно говорила и будет говорить впредь Церковь. Надеюсь ученые опомнятся, и мы никогда не увидим научных диссертаций по темам кармы, реинкарнации и прочим вероучительным догматам. У богословия, философии, научных дисциплин имеются свои собственные уникальные методы. И их ни в коем случае нельзя смешивать. Жаль, конечно, что академики повторяют глупости и пошлости прошлого и позопрошлого века о религии и Церкви. Но ... тут ничего не поделаешь, насильно мил не будешь, у каждого свой вкус и ответ перед Богом.
PPS.
См. здесь: http://www.proza.ru/2010/07/13/1376
Школа мысли для тех, кто хочет научиться мыслить самостоятельно, а не со слов Авторитетов повторять...
см.здесь: "Трактат о Небытии" проф. А.Н.Чанышева, филос.ф-т МГУ: http://www.proza.ru/2010/07/29/1233
Шаг и Путь! ОМ
Приятно, Наталья, что Вы познакомились с профессором Чанышевым. Лучше позже, чем никогда. В середине 90-х, когда я учился в универе, его "Курс лекций по древней и средневековой философии" был одним из самых качественных учебных пособий. Так что успехов Вам в попытках научиться мыслить самостоятельно, а не повторять со слов авторитетов...
Школа мысли для тех, кто хочет научиться мыслить самостоятельно, а не со слов Авторитетов повторять...
см.здесь: "Трактат о Небытии" проф. А.Н.Чанышева, филос.ф-т МГУ: http://www.proza.ru/2010/07/29/1233
Шаг и Путь! ОМ
Один человек как-то услышав от дочери, что у неё болит зуб, ударил её (дело было во время обеда) ложкой по лбу со словами:
- кость болеть не может!!!
Школа мысли для тех, кто хочет научиться мыслить самостоятельно, а не со слов Авторитетов повторять...
см.здесь: "Трактат о Небытии" проф. А.Н.Чанышева, филос.ф-т МГУ: http://www.proza.ru/2010/07/29/1233 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.proza.ru%2F201 0%2F07%2F29%2F1233)
Шаг и Путь! ОМЗаглянул. Ничего нового - особенно новой мысли и главное самостоятельной - не нашёл.
Мне кажется любой кто хоть немного задумывался над Учением - давно и далеко ушёл вперёд от этого уважаемого профессора.
7. Что небытие существует, можно доказать многими способами:
• доказательство от времени: существование настоящего предполагает существование прошлого и будущего, т. е. того, чего уже или еще нет. Он просто путает бытиё и субъективное восприятие умом - потока временнЫх событий. И прошлое и будущее - есть. Нет настоящего... каковое есть лишь процесс "взаимодействия" прошлого и будущего.
Но в принципе - мысли - ясные, и есть шансы, что когда-нибудь проф. доастёт до Учения.;)
Либо это хороший философский стёб - и тогда профессору - респект.:D:D:D
Огонь у порога: http://www.proza.ru/2010/07/30/1037 (http://www.proza.ru/2010/07/30/1037)
Рерихи и ВОВ: http://www.proza.ru/2010/07/23/1238 (http://www.proza.ru/2010/07/23/1238)
День России: http://www.proza.ru/2010/06/12/970 (http://www.proza.ru/2010/06/12/970)
Космическая миссия Е.И.Рерих: http://www.proza.ru/2009/11/22/783 (http://www.proza.ru/2009/11/22/783)
Он просто путает бытиё и субъективное восприятие умом - потока временнЫх событий. И прошлое и будущее - есть. Нет настоящего... каковое есть лишь процесс "взаимодействия" прошлого и будущего.
Восток, мне показалось, что этот текст - своего рода провокация мысли, а возможно - и сатира на некоторые философские тексты, некий изысканный даже стёб...
РРРS. "Апологетам"...
Фанаты… – это люди, неспособные смотреть на мир своими глазами-очами Души, но, подсевшие как на иглу, на Учение или религию, говорящие цитатами, думающие стандартами традиции, в итоге, полностью, как правило, утрачивающие способность думать и поступать самостоятельно, а не по указу, агрессивные догматики. Фанатизм - антитеза творчеству жизни.
Н.А.Шлемова
Там...
Наталья Шлемова (http://www.proza.ru/avtor/urusvati)
М.М.М.
Там... на белых вершинах
Молчания
В ослепительно снежных пространствах
Безмолвия
В тишине поднебесных полей
Гималаев
Золотится улыбка
Невидимых Уст...
1992г. Азия.
РРРS. "Апологетам"...
Фанаты… – это люди, неспособные смотреть на мир своими глазами-очами Души, но, подсевшие как на иглу, на Учение или религию, говорящие цитатами,
Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!
думающие стандартами традиции,Просто Вы наверное никогда не поймёте диалектики Востока - когда сливаются две тенденции в синтезе - на все сто - полная свобода и на все сто - полная безоговорочная дисциплина и внутренний самодеспотизм... Глупо мне кажется прыгать вокруг Учения которое не принято сердцем...
Вы сотни лет глядели на Восток
Копя и плавя наши перлы,
И вы, глумясь, считали только срок,
Когда наставить пушек жерла!
Вот - срок настал. Крылами бьет беда,
И каждый день обиды множит,
И день придет - не будет и следа
От ваших Пестумов, быть может!
в итоге, полностью, как правило, утрачивающие способность думать и поступать самостоятельно,Ха. А может быть мы ЛЮБИМ своё\наше Учение. Понимаем его и сквозь призму его зеркал и кто знает, может быть нам - отбросившим самость СВОЕГО ума, нам открываются дали - невозможные для расхожих и почётных Ученых вашего мира?
О, старый мир! Пока ты не погиб,
Пока томишься мукой сладкой,
Остановись, премудрый, как Эдип,
Пред Сфинксом с древнею загадкой!
Россия - Сфинкс. Ликуя и скорбя,
И обливаясь черной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя
И с ненавистью, и с любовью!...
Да, так любить, как любит наша кровь,
Никто из вас давно не любит!
Забыли вы, что в мире есть любовь,
Которая и жжет, и губит!
а не по указу, агрессивные догматики. Фанатизм - антитеза творчеству жизни.
Мы любим все - и жар холодных числ,
И дар божественных видений,
Нам внятно всё - и острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений...
Мы помним всё - парижских улиц ад,
И венецьянские прохлады,
Лимонных рощ далекий аромат,
И Кельна дымные громады...
Мы любим плоть - и вкус ее, и цвет,
И душный, смертный плоти запах...
Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет
В тяжелых, нежных наших лапах?
Н.А.ШлемоваПривыкли мы, хватая под уздцы
Играющих коней ретивых,
Ломать коням тяжелые крестцы,
И усмирять рабынь строптивых..
Почти Шутка(я шутил - Блок - нет):D:D:D
Фанаты… – это люди, неспособные смотреть на мир...
И в подражание Востоку:
Николай Рубцов.
ФИЛОСОФСКИЕ СТИХИ
За годом год уносится навек,
Покоем веют старческие нравы,—
На смертном ложе гаснет человек
В лучах довольства полного и славы!
К тому и шел! Страстей своей души
Боялся он, как буйного похмелья.
— Мои дела ужасно хороши!—
Хвалился с видом гордого веселья.
Последний день уносится навек...
Он слезы льет, он требует участья,
Но поздно понял, важный человек,
Что создал в жизни
ложный облик счастья!
Значенье слез, которым поздно течь,
Не передать — близка его могила,
И тем острее мстительная речь,
Которою душа заговорила...
Когда над ним, угаснувшим навек,
Хвалы и скорби голос раздавался,—
«Он умирал, как жалкий человек!»—
Подумал я и вдруг заволновался:
Мы по одной дороге ходим все.—
Так думал я.— Одно у нас начало,
Один конец. Одной земной красе
В нас поклоненье свято прозвучало!
Зачем же кто-то, ловок и остер,—
Простите мне — как зверь в часы охоты,
Так устремлен в одни свои заботы,
Что он толкает братьев и сестер!
Пускай всю жизнь душа меня ведет!
— Чтоб нас вести, на то рассудок нужен!
— Чтоб мы не стали холодны как лед,
Живой душе пускай рассудок служит!
В душе огонь — и воля, и любовь!—
И жалок тот, кто гонит эти страсти,
Чтоб гордо жить, нахмуривая бровь,
В лучах довольства полного и власти!
— Как в трех соснах, блуждая и кружа,
Ты не сказал о разуме ни разу!
— Соединясь, рассудок и душа
Даруют нам светильник жизни — разум!
Когда-нибудь ужасной будет ночь,
И мне навстречу злобно и обидно
Такой буран засвищет, что невмочь,
Что станет свету белого не видно!
Но я пойду! Я знаю наперед,
Что счастлив тот, хоть с ног его сбивает,
Кто все пройдет, когда душа ведет,
И выше счастья в жизни не бывает!
Чтоб снова силы чуждые, дрожа,
Все полегли и долго не очнулись,
Чтоб в смертный час рассудок и душа,
Как в этот раз, друг другу улыбнулись...
"Глупо мне кажется прыгать вокруг Учения которое не принято сердцем..." - вот ИМЕННО, "Восток"!!!
Уточняю. Фанаты - это люди, зашоренные традицией, превратно понятой, в силу незрелости ума, равно и закрытости сердца, и искаженной по этой же причине.
Но фанатизм, как мне кажется, еще не есть приговор, всё развиваемо... в принципе. Культура во всем её неповторимом многообразии - лучшее лекарство!
...в принципе. Культура во всем её неповторимом многообразии - лучшее лекарство!
Николай Рубцов.
ДА, УМРУ Я!
Да, умру я!
И что ж такого?
Хоть сейчас из нагана в лоб!
...Может быть,
Гробовщик толковый
Смастерит мне хороший гроб.
А на что мне хороший гроб-то?
Зарывайте меня хоть как!
Жалкий след мой
Будет затоптан
Башмаками других бродяг.
И останется всё,
Как было,
На Земле, не для всех родной...
Будет так же
Светить Светило
На заплёванный шар земной!
или...
ЗИМНЯЯ ПЕСНЯ
В этой деревне огни не погашены.
Ты мне тоску не пророчь!
Светлыми звездами нежно украшена
Тихая зимняя ночь.
Светятся тихие, светятся чудные,
Слышится шум полыньи...
Были пути мои трудные, трудные.
Где ж вы, печали мои?
Скромная девушка мне улыбается,
Сам я улыбчив и рад!
Трудное, трудное - все забывается,
Светлые звезды горят!
- Кто мне сказал, что во мгле заметеленной
Глохнет покинутый луг?
Кто мне сказал, что надежды потеряны?
Кто это выдумал, друг?
В этой деревне огни не погашены.
Ты мне тоску не пророчь!
Светлыми звездами нежно украшена
Тихая зимняя ночь...
Уточняю. Фанаты - это люди, зашоренные традицией, превратно понятой, в силу незрелости ума, равно и закрытости сердца, и искаженной по этой же причине.
Но фанатизм, как мне кажется, еще не есть приговор, всё развиваемо... в принципе. Культура во всем её неповторимом многообразии - лучшее лекарство!
"незрелость ума и закрытость сердца", как явление незрелого яблока среди листвы в окружении своих более "зрелых" собратьев. Вся судьба которых находится в руках садовника - кого раньше сорвут, как урожай, а некоторых - как посевной материал. Приток солнечной энергии необходим.
Всё дело в сроках - иногда зрелости надо ждать, и очень долго.
Наталья Шлемова
М.М.М.
Там... на белых вершинах Молчания... Да... вот вспомнилось.
Мы, живущие в индо-тибетских хижинах,никогда не ссоримся (это в ответ на некоторые выраженные им мысли в связи с этой темой); ссоры и дискуссии мы оставляем тем, кто не будучи способен оценить ситуацию с одного взгляда, вынужден, впредь до принятия окончательного решения, анализировать и взвешивать все по частям, снова и снова возвращаясь к каждой детали. Каждый раз, когда мы – по крайней мере те из нас, которые являются dikhita[1] (http://forum.roerich.info/#_note-1) – кажемся европейцу «не совсем уверенными в фактах», это может быть вызвано следующей особенностью. То, что большинством людей рассматривается как факт, нам может казаться только простым следствием, запоздалым суждением, недостойным нашего внимания, вообще привлекаемого только к первичным фактам.
Ну вот например - вопрос - является ли первичным фактом в обсуждении какого либо вопроса - факт орфографической ошибки оппонента, его уровень образованности и т.д.? Это к вопросу о принятии сердцем.
а я думала -только в семинарии, т.к. с такими смешными ошибками пишите: "позопрошлого...века", как-то не солидно для универа! Успехов в грамматике!Ну и о культуре естественно. Я уж как не модератор этой темы - молчу о правилах форума. Недавно заходил на форум IT-шников - приколисты страшные, стёба в три раза больше чем по темам, однако даже у них в правилах прописано, что обращать внимание на опечатки - нарушение. Такова вот у них ЭТИКА.
прыгать вокруг Учения которое не принято сердцем..." - вот ИМЕННО, "Восток"!!!да.
А то вот строчишь, не глядя, Всё ребята - брэк. Всё что нужно высказано - остальное пожалуйста - корректно и без флейма. Шутки и юмор допустимы. Но "насмешки матерь - подлость"...
"Восток" (псевдовосток!), в этой теме с самого начала позволен только флейм со стороны ветеранов РД в адрес профессионалов, да иезуитизм!
Такова "культура" данного форума!
Счастливо ОСТАВАТЬСЯ!
"Восток" (псевдовосток!) Да хоть баклажан - лишь бы Вам хорошо и удобней было!:D:D:D
То есть, хочу сказать, что мне-то совсем не обидно - даже больше скажу - ник и выбран в принципе при понимании некоторой возможной провокационности возникающей в процессе общения. Так как каждый покупающийся - покупается на СВОЁ...
Но другое дело - обратите внимание и постарайтесь без лишних рефлексий - увидеть со стороны - сам стиль Вашего общения. Это что - крайнее выражение того самого... - профессионализма? Переигрывать ники, тыкать носом в опечатки...
в этой теме с самого начала позволен только флейм со стороны ветеранов РД в адрес профессионалов, да иезуитизм!Ну, это спорно конечно же - очень во многом спорно. Ну вот даже - извините что напоминаю - но смеяться над оппонентом по поводу его опечаток - не только нарушение правил и флейм - это ведь нечто большее - не так ли? Там, в своей психологической основе...
И этот "задор" проглядывает сквозь весь Ваш стиль общения. Даже корректные, но противоположные точки зрения Вы бывает встречаете в "личные" штыки. Честно сказать да покаятся - у меня такое тоже раньше было - было "весело" не простить оппоненту ни одного огреха и колко ударить по всем слабым точкам. Но это ведь - злое веселье. И мне искренне жаль что лишь к концу жизни это становится так понятно.
С другой стороны я Вас понимаю - честно! Например были случаи общаться, скажем так в научных кругах - и вот заметил, что для того, чтобы хоть как-то протолкнуть новую, необычную идею - требуется не только прозрачное мышление - но и этот самый бойцовский задор - без него - как я понял - просто таки затопчут.
Но в целом хочу сказать что потом, в процессе т.с. становится ясно, что общение в кругу Учения, в его свете - всё же предполагает некоторое переосмысление этих поведенческих модусов. Хотя и не отменяет жёсткого ментального оппонирования.
С другой стороны - случаются конечно же моменты, когда выявляются упрёки по поводу модерации - и бывает упрекают в необъективности и т.д. Так вот сразу хочу сказать, что модератор - не Господь Бог, и может быть так же субъективен в своих оценках, а порой всё много банальней - не имеет времени разобраться во всех закоулках и узорах смысла - да и вообще - тут много факторов и нюансов - которые может понять только тот кто хочет увидеть. Понять по человечески.
И всё же атмосфера общения в основном складывается не правилами и не модераторами, а самими участниками - так как на самом деле нет никакого отдельного форума. Форум - это ВЫ. И в этом отношении - этот самый псевдовосток - точно такой же участник со своими "тараканами в голове". И таких участников - много и у каждого свой взгляд, свои модусы, свой стиль... и поэтому выводы о форуме - есть в некотором аспекте - выводы о собственном поведении и влиянии на атмосферу общения.
Восток, Вы преднамеренно неадекватны. Ваш модус - демагогия!
Вижу, что РД в плебеизацию скатывается.
Но плетью обуха не перешибешь!
Теперь уже НАВСЕГДА прощайте, ух! ...
Шлемова Н.А.
"-- Ты вернулся, рыжий, -- тихо сказала Пенелопа."
Г. Л. Олди
Мне прежним больше не бывать --
считай, приплыли.
И тут вещуньям не гадать:
мол, или -- или.
Сушите весла, моряки,
спускайте парус.
И словно плеск седой реки:
"Я возвращаюсь".
Я возвращаюсь -- через мрак
годов разлуки,
я возвращаюсь -- беглый раб
войны и скуки.
И долго вглядываться мне
в реки зерцало,
искать в себе и в глубине
то, что пропало.
Всего один неверный шаг
при возвращеньи --
и ты -- в реке, и всё -- не так,
и нет прощенья.
Коль в воду дважды не войти,
спешу к истоку,
чтоб все былое обрести --
и вновь исторгнуть.
Но понимание копьем
войдет под печень:
"Река менялась с каждым днем --
как ты, беспечный".
И значит, нет путей иных,
в одном спасенье:
постичь свой дом, себя, родных
в том измененьи;
принять все это, чтоб потом
в ночи услышать:
"Ты, --
драгоценным шепотом, --
вернулся, рыжий!.."
Владимир Пузий
Восток, Вы преднамеренно неадекватны. Ваш модус - демагогия! Вижу, что РД в плебеизацию скатывается.
Тот, кто придумал все за нас,
И расписал подробно роли,
Кто царь, кто раб, кто свинопас,
Кто пьян, кто весел, болен,
Кто чудище и кто герой,
Кому убитым быть сегодня,
Кто первый здесь, кто там второй
Он что-то изначально отнял.
Простые правила игры -
Колючей проволкой по кругу.
Недорожденные миры,
Давно устали друг от друга.
Печать засохнет на челе -
Легат сорвет ее устало.
И я, опять навеселе,
Готов довольствоваться малым.
Герой останется один.
Армагеддон был прошлой ночью.
Кровь пьют руками. Мы едим
Чужое варево из строчек,
И забываем дорожить
Такою маленькой свободой
Создать свой мир.
И в нем пожить,
В последний день смешного года.
А Гончаров.
Но плетью обуха не перешибешь!
Теперь уже НАВСЕГДА прощайте, ух! ...
Шлемова Н.А.
:)Дафи, не надо разбрасывать иглы, как это делают дикообразы, потрясая ими при мнимой опасности, роняя их и топая ногами.
Ваши иглы могут ещё пригодиться. Хотя бы для инъекций некоторых прописных истин. Вы же ими владеете, только надо находить место и время и способ выражения.
Вы же ими владеетеРазбрасывать иглы - владение прописными истинами? Нонсенс.
Вы же ими владеетеРазбрасывать иглы - владение прописными истинами? Нонсенс.
Будьте внимательны, Восток, Вы же к этому призваны на этом форуме.
Иглы - инструменты для инъекций, и не более. Я говорила про качество самообладания.
Но еще говорят, что "овощевод" еще лучше!"...Овощеводы? мм.. - нет овощеводов не кушаем - сказал дракон - лучше пол куба древесины..."
Добавлено через 11 минут
Иглы - инструменты для инъекций, и не более. Я говорила про качество самообладания.Это понятно. Просто я считаю что применение инструмента некорректно, и есть отсутствие прописных. Разве нет?
.....
Иглы - инструменты для инъекций, и не более. Я говорила про качество самообладания.Это понятно. Просто я считаю что применение инструмента некорректно, и есть отсутствие прописных. Разве нет?
Ну, почему же, "прописные" есть, оттого и отторжение.Некорректные умы не любят, когда их "поучают" - отсюда и вся история с "иглами". Свой инструментарий надо приручить - это легче, что я и посоветовала, чем сделать свой ум корректным для некоторых возражающих.. Может и иглы не придётся выставлять, как самозащиту.
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.