Просмотр полной версии : Агни Йога и понятия "враг" и "темный"
Владимир Чернявский
15.10.2004, 18:40
...А чем плохо, если я не буду делить людей на "светлых" и "темных" (и не буду заниматься таким распознаванием)?
Сергей :) Вы не правильно ставите вопрос. Точнее, А.Й. не дает посылов ставить вопрос именно так. Агни Йога не наставляет на то, что бы делить людей на светлых и темных. Она наставляет к состраданию, к срединному пути, к спокойному отношению к врагам и т.д.
Но она говорит, что есть Свет и есть Тьма. И есть люди проводящие эти энергии. Это, если угодно - медицинский факт. В том же смысле как есть разные слои тонкого мира - низшие и высшие. Низшие слои - это темные слои. В них по факту мало света. Чеми выше сознание человека, тем он сильнее и ярче излучает свет. Слои высшие - это слои Света и Огня. ЕСли Вы в этом вопросе не доверяете Агни Йоге, то обратитесь к теософской литературе ("Письма живого усопшего", "Люмен" и т.д.)
Aёй Мах-Мах
15.10.2004, 23:26
Вы спрашиваете Меня, какой смысл Я вкладываю в выражения «Белая» и «Черная Магия». Название «белый маг» употребляется как противопоставление названию «черный маг», под которым подразумевается любой приверженец негативного, или порочного, принципа жизни. Определительные «белый» и «черный» применяются вследствие того, что весьма трудно отыскать в английском языке соответствующие эквиваленты санскритских выражений, употребляемых для обозначения внутренних порядков жизни. К примеру, термины «Архат» и «дугпа», указывающие на воплощенные духовные сущности двух степеней жизни, в течение многих веков были неизвестны, неверно истолкованы и искажены или же отвергнуты узкими сектантами - последователями ортодоксальных форм религии.
Слово «магия» (от корня «magi») веками употреблялось на Востоке для обозначения священной науки, неотделимой от религии.
Архат есть представитель весьма высокого, могущественного разряда разумов, сравнимых с одной из степеней Архангелов, упоминаемых в библейских сказаниях.
Дугпа - это также один из соответственно могущественного разряда разумов, употребляющих свою силу для эгоистических целей и даже для унижения своих же собратьев.
В определенный период времени - в середине Маха-Юги, или Великого века, дугпа сравнились и даже превзошли Архатов в проявлении своей мощи в отношении меньших разрядов жизни. Но после этого периода, вплоть до конца этого Века, мощь дугпа непрерывно ослабевает в то время как мощь Архата возрастает.
Из описания, даваемого некоторыми авторами, термины «дугпа» и «бес» являются чуть ли не синонимами. Но мудрый знает, что между ними существует огромная разница, ибо последний есть безответственное существо низшего духовного порядка; это огненный элементал, никогда еще не воплощавшийся в физическом теле.
Эволюционный закон пользуется дугпа для испытания человеческих существ. Но этот закон не слеп и не преследует цели специально создавать дугпа. Между добрыми и злыми, белыми и черными, позитивными и негативными силами существует тонкая пограничная линия, хотя и не всегда заметная обычному человеку. Когда мы касаемся Белой и Черной Магии, эта линия исключительно тонка и незаметна. Она принадлежит к разряду тех «малых вещей», на которые мы часто ссылаемся, или к первичным причинам событий космического масштаба. Сказано, что два пути Белой и Черной Магии идут рядом, и это поистине так. Они идут так на протяжении длинного пути, но существует некая определенная точка, где они встречаются и пересекаются, и одна из них на этой точке должна исчезнуть из проявленной жизни.
Большая ошибка вбивать себе в голову, что любая неудача, любой дурной поступок или враждебная мысль являются прямой работой какого-то черного мага. Но если именно это явилось первопричиной какого-то несчастного случая, то для материализации той негативной силы, что преобладает в ментальной сфере черного мага и только и ждет подходящего проводника для ее проявления, было достаточно чьей-то мысли, слова или поступка, которые послужили дополнительной силой, необходимой для нарушения равновесия сил. К несчастью, такая сущность имеет склонность выискивать необходимый проводник в ком-либо из ваших сотрудников и друзей. Среди них могут оказаться и такие, кто прежде олицетворял собою все, что только можно пожелать от товарища или друга, но поддались на обман или же испугались угроз черного мага. Но ведь вы не станете испытывать ни страха, ни отвращения по отношению к электрическому проводу, зная, что электрический ток, текущий через его молекулы, не перекинется ни с того, ни с сего на ваше тело, если только вы сами не подведете к нему проводник.
Если все вы будете стремиться выработать у себя духовный и физический иммунитет по отношению к таким персонифицированным силам, как черные маги или, точнее говоря, великие Разрушители, то вы лишите их весьма и весьма многих жертв. Слова «по плодам узнаете их» прежде всего относятся к этим сущностям, ибо вся находящаяся в их распоряжении мощь направлена именно по линии разделения и разъединения. И ни в каком другом случае вы не можете быть столь уверены в их зловредном присутствии и проделках, как в случае с обществом прежних друзей, распавшемся по ничтожной причине. Способность этих сущностей к изобретению и проведению в жизнь всего того, что выглядит как веская причина для такого разделения, а также та готовность, с какою они принимаются большинством людей, поистине феноменальны. (Учение Храма, БЕЛАЯ И ЧЕРНАЯ МАГИЯ И МАГИ. НАСТАВЛЕНИЕ 125.
Владимир Чернявский
16.10.2004, 09:40
Спрашивающий.
Это очень интересно. Скажите мне, многих ли теософов
Адепты вдохновляли таким образом или диктовали им?
Теософ.
Нет, напротив, очень немногим. Такие операции требуют
особых условий. У нещепетильного, но опытного Адепта Черного
Братства ("Братья Тени" и Дуг-па, как мы их называем), гораздо
меньше затруднений в этом плане. Поскольку, не имея законов
духовного плана, ограничивающих их действия, подобный "чаро-
дей" Дуг-па совершенно бесцеремонно овладевает любым умом и
подчиняет его исключительно своим недобрым силам. Но наши Учи-
теля никогда так не сделают. Они не имеют права и не могут,
не впадая в Черную Магию, устанавливать полное господство над
чьим-либо бессмертным Эго и потому могут воздействовать только
на физическую и психическую природу человека, оставляя тем са-
мым его свободную волю абсолютно нетронутой. Отсюда, если че-
ловек не вошел в психическое взаимодействие с Учителями и не
поддерживается силой своей твердой веры и преданности своим
Наставникам, последние, когда бы ни пытались передать свои
мысли тому, у кого эти условия не выполнены, испытывают боль-
шие трудности при проникновении в туманный хаос сферы этой
личности. Достаточно сказать, что если сила существует, тогда
существуют и Умы (воплощенные или невоплощенные), которые уп-
равляют ею, и живые сознательные проводники, через кого пере-
дается и кем воспринимается. Мы должны только предостеречь от
черной магии.
Спрашивающий.
Действительно, я знал людей, которые искренне веря в то,
что Вы называете великими психическими или магическими силами,
смеялись над самим упоминанием о чародействе и волшебстве.
Теософ. Что это доказывет? Только то, что они нелогичны. Тем хуже
для них. А мы, зная о существовании добрых и святых Адептов,
так же твердо верим в существование порочных и злобных Адептов
- Дуг-па. Ключ к теософии. Блаватская Е.П.
Ребята,
не все ли вам равно как и для кого написана АЙ.
Самое главное, чтобы каждый в ней нашел самого себя!
Ребята,
не все ли вам равно как и для кого написана АЙ.
Самое главное, чтобы каждый в ней нашел самого себя!
Я так понимаю, важнее найти Агни Йогу в себе.
только заметил ответ, поэтому отвечаю с опозданием.
Хорошо, допустим. Можно, наверное, вместо термина "эволюция" употребить термин "Дао".
ОК!
поэтому обращают А<=B, но при этом возможны ошибки).
Хорошо, но зачем так делать, если возможны ошибки? Что это дает на практике?
На практике это дает возможность правильнее выстраивать свои действия, и не в плане гонений на темных, а в смысле охранения действий и их результатов от возможных негативных влияний. Это то же самое, что правила гигиены от микробов.
Что до ошибок - на основе "В" всё же могут делаться верные выводы. Иногда ощущения от человека довольно однозначные и лучше держаться от него подальше.
Если говорить в терминологии более близкой к буддизму, то темным можно назвать тех, чье омрачение преодолело некоторый предел.
Вот! Что это за предел? Можем ли мы объективно его определить и зачем его определять?
Объективно этот предел существует, но мы его определять пока не можем, разве что в редких случаях. Зачем определять - тут надо сказать, что это вовсе не значит, что каждого на встречного мы должны обязательно навесить бирку светлого или темного. Как правило, обычные люди не настолько явно поляризованы.
И в чем должна быть разница в отношении к светлым и темным - к темным мы должны хуже относиться, или они менее достойны нашего сострадания или что-то иное?
Разница не в отношении лучше-хуже (так и до инквизиции недалеко), а в большей осторожности при взаимоотношениях.
А как определить, что является соизмеримым и где крайности? Что такое Срединный Путь в Вашем понимании АЙ?
Все это определяется каждым человеком индивидуально, с практикой приходит опыт распознавания. Для более полного понимания могу сослаться на свое древнее сообщение.
http://grani.agni-age.net/articles3/petrochenkov1.htm
Приведу слова Е.И. оттуда, чтоб не цитировать весь доклад.
П1 с. 269 “Вы правы, что во всех попытках темных есть известная планомерность. Именно, они хотят дискредитировать каждое светлое начинание. И, конечно, легче всего сделать это, введя в центр его темных или безответственных личностей. Вот почему в книгах Учения так настаивается на распознавании приходящих. Распознавание есть ключ к достижениям, к успеху. Это первая способность, которую должен развить в себе ученик”. П1 с. 269
П1. с. 381 “Без приобретения этого качества не может быть ни духовного продвижения, ни приближения к Учителю. Можно ли доверять ученику, который не в состоянии отличить истину от лжи, свет от тьмы и друга от предателя? Все построения были бы разрушены таким невежеством. Потому обостряйте внимание, наблюдательность, развивайте способность справедливого суждения на жизни каждого дня
Кажется в письмах Е.И. указывается, что их выделения привлекают нежелательных сущностей с Тонкого Плана. Они, как известно, привлекаются в том числе и запахами.
Не знаю, вроде не встречал объяснения - почему именно кошки относятся к темным группировкам. Т.е., если не ошибаюсь, это декларируется в одном письме как факт и все.
сейчас под рукой нет этих цитат, но про особенность кошачьих читал не раз. М.б. у кого есть под рукой эти цитаты.
Почему деление "светлый/темный" не принято в ТД?
Там есть описания событий времен Атлантиды.
Можно подробнее - не совсем понял мысль.
Там говорится о разделении на разные пути, Света и тьмы, которое произошло во времена Атлантиды.
Просто, знающий человек или не будет держать кошку или будет знать возможность таких воздействий и пресекать их внутренне, т.е. "в духе" или внешне (например, попросить соседей, чтоб их животное не гадило в подъезде ).
Я бы сказал не "знающий", а доверяющий текстам Е.И. По-поводу пресечения "внутренне", мне кажется, это уже какое-то шаманство получается.
А при чем тут шаманство :?: Если вы знаете, что через кошку может идти вред, то будете внутренне более внимательны к своим мыслям, ощущениям и внешним событиям.
А чем плохо, если я не буду делить людей на "светлых" и "темных" (и не буду заниматься таким распознаванием)?
Речь скорее не о людях, а о распознавании влияний с Тонкого плана в том числе через людей.
Чем плохо - можно долго и безуспешно бороться с некоторыми вещами в нас самих, в окружающих нас и даже в деловых отношениях. Как только подобные влияния усмотрены - их эффективность падает.
Сергей Мальцев
23.10.2004, 12:23
только заметил ответ, поэтому отвечаю с опозданием.
Да ничего страшного - я, например, вообще нечасто сразу отвечаю - ведь форум позволяет вести беседу не торопясь.
И в чем должна быть разница в отношении к светлым и темным - к темным мы должны хуже относиться, или они менее достойны нашего сострадания или что-то иное?
Разница не в отношении лучше-хуже (так и до инквизиции недалеко), а в большей осторожности при взаимоотношениях.
Т.е., если правильно понял, в большем или меньшем доверии - так? А если мы откажемся от терминов "светлый" и "темный" и просто будем говорить о большем или меньшем доверии в том или ином на основании тех или иных признаков - это будет равносильной заменой?
Если вы знаете, что через кошку может идти вред, то будете внутренне более внимательны к своим мыслям, ощущениям и внешним событиям.
Не знаю, не замечал особенного вреда именно от кошек. Ладно, бог с ними, с кошками.
А как определить, что является соизмеримым и где крайности? Что такое Срединный Путь в Вашем понимании АЙ?
Все это определяется каждым человеком индивидуально, с практикой приходит опыт распознавания. Для более полного понимания могу сослаться на свое древнее сообщение. http://grani.agni-age.net/articles3/petrochenkov1.htm
Я посмотрел - все таки, остается вопрос - что такое Срединный Путь в Вашем понимании АЙ? Что является соизмеримым и как определить крайности? Или имеет смысл просто ограничиться словами типа "не впадай в крайности"? (Вы извините, что я так назойливо интересуюсь, просто Срединный Путь - в общем-то, буддийский термин - т.е. хочу сравнить понимание этого термина в буддизме с Вашим - поэтому спрашиваю.)
П1 с. 269 “Вы правы, что во всех попытках темных есть известная планомерность. Именно, они хотят
дискредитировать каждое светлое начинание. И, конечно, легче всего сделать это, введя в центр его
темных или безответственных личностей. Вот почему в книгах Учения так настаивается на распознавании
приходящих. Распознавание есть ключ к достижениям, к успеху. Это первая способность, которую
должен развить в себе ученик”. П1 с. 269
Интересно, почему именно эта способность первая, а не, например, способность даяния, или любви к ближнему? И до какой степени и как правильно надо развивать эту способность?
Речь скорее не о людях, а о распознавании влияний с Тонкого плана в том числе через людей. Чем плохо - можно долго и безуспешно бороться с некоторыми вещами в нас самих, в окружающих нас и даже в деловых отношениях. Как только подобные влияния усмотрены - их эффективность падает.
Все-таки, непонятно, какие основания используются для обозначения - "темный" или "светлый"? Можно понять, например, целесообразность (или нецелосообразность) доверия тому или иному человеку в тех или иных делах, распознавание мотивации человека (в смысле настроен ли человек на выполнение того или иного и т.п.). Но что дает различение на "светлых" и "темных" (или их проводников, сообщников и т.п.)?
8)
Разрешите сказать как я понимаю границу между белыми и черными.
Середины не существует. Наши поступки приносят или пользу, или вред "общему плану событий". Значит в нас самих, постоянно происходят (в зависимости от того, что мы думаем, что и как делаем) колебания между двумя полюсами. Это очень тяжело контролировать из за наших привычек, излишних эмоций, нашего эго.
Потому в АЙ и говорится постоянно, что граница между черным и белыи тяжело определима, и требует постоянной наблюдательности, анализа происходящего и усердной работы над собой. Ведь не всегда, то что нам кажется хорошим, оно и есть, ибо мы не знаем всего происходящего во всех планах наших Миров и во времени - если мы не знаем даже того, что будет завтра, то откуда нам знать, что принесет наш поступок через год.
И людей на черных и белых разделять не нам - это не наши компитенции. К тому же, самый ярый враг, к примеру Учения, может завтра стать самым активным последователем. (об этом в АЙ тоже говорится)
Вспомните, сколько в истории случаев, когда самыми преданными монахами или монашками становились самые падшие люди. Ведь познавший глубину падения должен оценить и высоту взлета, по закону равновесия. Равновесие, это когда плюс и минус одинаковой величины.
... П1 с. 269 “Вы правы, что во всех попытках темных есть известная планомерность. Именно, они хотят дискредитировать каждое светлое начинание. И, конечно, легче всего сделать это, введя в центр его темных или безответственных личностей. Вот почему в книгах Учения так настаивается на распознавании приходящих. Распознавание есть ключ к достижениям, к успеху. Это первая способность, которую должен развить в себе ученик”. П1 с. 269
П1. с. 381 “Без приобретения этого качества не может быть ни духовного продвижения, ни приближения к Учителю. Можно ли доверять ученику, который не в состоянии отличить истину от лжи, свет от тьмы и друга от предателя? Все построения были бы разрушены таким невежеством. Потому обостряйте внимание, наблюдательность, развивайте способность справедливого суждения на жизни каждого дня
...
Вот именно об этом пагубном примеривании на себя и говорил один из участников форума. В приведенных цитатах говорится о категории учеников. Чтобы поняться до этой категории надо развить другие способности в себе, и об этом справедливо замечает Сергей Мальцев. Вряд ли приведение цитат убедит его в том, что кто-то уже поднялся до этой категории. Потому и эти злополучные кошки. Когда мы говорим о светлом и темном,мне думается, надо понимать в отношении чего мы это разделяем. Если смотреть с "точки зрения" Первопричины, то нет ни зла, ни добра, ни светлого , ни темного. Выходя из комнаты на яркий свет, ты увидишь тьму, потому как яркий свет ослепит тебя. Вряд ли достигнувший посвящения индийский или буддийский йог будет делить кого-то на светлых или темных. От одного взгляда он поймет уровень посвящения и оставит все каждому по его "карме"(прошу прощения, если смешиваю понятия). Где тот предел...Наверное, когда свои знания употребляют во вред кому-то. Но это тоже большой вопрос, во вред или не во вред. Ведь японец, например, никогда не спешит на помощь, если его об этом не попросят, потому как считает, что это может быть во вред. Или кореец никогда не скажет нет, а будет тянуть резину, пока второй человек сам не примет решения, тем самым взяв ответственность на себя. Кто-то не будет четко оформлять мысль, потому как она имеет собственное существование в эфире и может быть использовано кем-то, в том числе и во вред. ...Так сколько всего этого нужно вместить в свое сознание, чтобы четко "градуировать": темный и светлый. Бесконечность! Где выход ? Путь Иерархии. Срединный Путь-это Путь Христа. Делил Иисус Христос на светлых и темных? Так в чем же Его Путь?... Бери свой крест и иди за Мной. Вот и все! И не старайся делать его короче, иначе получится как в известной притче. Так пока думаю.
Хочу поддержать ллр в его(ее) мнении.
Полностью согласна.
Где выход ? Путь Иерархии. Срединный Путь-это Путь Христа. Делил Иисус Христос на светлых и темных? Так в чем же Его Путь?... Бери свой крест и иди за Мной. Вот и все! И не старайся делать его короче, иначе получится как в известной притче. Так пока думаю
срединный путь это путь Христа, Будды и Того третьего, делили Будда и Исуса Шакьямуни на светлых и темных? может и делили, но скорее понимали это, осознавали, с любовью, сердечно понимая проблемы каждого, сострадая тем, кто пребывает в страдании агрессии, неведения и себялюбия. ведь они были практически единственные в состоянии любящего сознания в те времена… правда Будде в этом смысле повезло больше, его почитали при жизни, Иссу после распятия и воскрешения… а Майтрейя, переводится как любящий, когда любящее сознание будет в каждом…к чему и идем потихоньку, повинуясь неумолимому закону эволюции…
Где выход ? Путь Иерархии. Срединный Путь-это Путь Христа. Делил Иисус Христос на светлых и темных? Так в чем же Его Путь?... Бери свой крест и иди за Мной. Вот и все! И не старайся делать его короче, иначе получится как в известной притче. Так пока думаю
срединный путь это путь Христа, Будды и Того третьего, делили Будда и Исуса Шакьямуни на светлых и темных? может и делили, но скорее понимали это, осознавали, с любовью, сердечно понимая проблемы каждого, сострадая тем, кто пребывает в страдании агрессии, неведения и себялюбия. ведь они были практически единственные в состоянии любящего сознания в те времена… правда Будде в этом смысле повезло больше, его почитали при жизни, Иссу после распятия и воскрешения… а Майтрейя, переводится как любящий, когда любящее сознание будет в каждом…к чему и идем потихоньку, повинуясь неумолимому закону эволюции…
Согласна, Инесса. Только вот идем, говорят, слишком медленно... Можем и не успеть на этой планете. Хотя...дождемся на какой-нибудь другой. Но проблемы будут те же. Если не хуже.
Вот именно об этом пагубном примеривании на себя и говорил один из участников форума.
Вы наверно имеете достаточно оснований чтобы решить, что в данном случае оно "пагубное" :wink:
В приведенных цитатах говорится о категории учеников. Чтобы поняться до этой категории надо развить другие способности в себе, и об этом справедливо замечает Сергей Мальцев.
Попадалась фраза о том, что мы все ученики, просто разных степеней.
Насчет развития других способностей - думаю, качество распознавания - это синтетическое качество, оно невозможно без терпения и терпимости, наблюдательности, чувства справедливости и др.
Вряд ли приведение цитат убедит его в том, что кто-то уже поднялся до этой категории.
подобный опыт вполне может быть у кого-то, почему нет?
Самоуничижение хорошо, но в меру.
Делил Иисус Христос на светлых и темных?
А откуда следует, что не делил? :wink:
Вот именно об этом пагубном примеривании на себя и говорил один из участников форума. ...
Вот, только что попалось в новостях:
http://www.utro.ru/articles/2004/10/24/365639.shtml
Только вот идем, говорят, слишком медленно... Можем и не успеть на этой планете. Хотя...дождемся на какой-нибудь другой. Но проблемы будут те же. Если не хуже.
эволюционный процесс медленный, вот и ползем помаленьку...а почему на другой планете продолжим :roll: думаете по кое-кому сатурн плачет :wink:
Только вот идем, говорят, слишком медленно... Можем и не успеть на этой планете. Хотя...дождемся на какой-нибудь другой. Но проблемы будут те же. Если не хуже.
эволюционный процесс медленный, вот и ползем помаленьку...а почему на другой планете продолжим :roll: думаете по кое-кому сатурн плачет :wink:
Инесса, да ведь как известно"Никто не спасется, пока все не спасуться". Может статься и по всем плачет...
Разница не в отношении лучше-хуже (так и до инквизиции недалеко), а в большей осторожности при взаимоотношениях.
Т.е., если правильно понял, в большем или меньшем доверии - так? А если мы откажемся от терминов "светлый" и "темный" и просто будем говорить о большем или меньшем доверии в том или ином на основании тех или иных признаков - это будет равносильной заменой?
Думаю, замена неплохая, но не равносильная в некоторых ситуациях, ну или нужно расширить виды выражения недоверия. :)
Недоверие может быть просто от незнания человека и оно подразумевает несколько бОльшую пассивность что-ли. В обычном недоверии от незнания есть изрядная доля терпимости к другим людям. В отношении темных (или их влияний, особенно активных влияний) приходится применять и более активные противодействия (конкретные действия зависят от ситуации и конечно должны быть достаточно аккуратными, т.е. не нарушающими принципы Учения). Звучит несколько абстрактно, но если взять крайний пример маньяков, то их нужно изолировать от общества (в принципе, можно сказать, что это такое выражение недоверия к ним со стороны общества).
Я посмотрел - все таки, остается вопрос - что такое Срединный Путь в Вашем понимании АЙ? Что является соизмеримым и как определить крайности? Или имеет смысл просто ограничиться словами типа "не впадай в крайности"? (Вы извините, что я так назойливо интересуюсь, просто Срединный Путь - в общем-то, буддийский термин - т.е. хочу сравнить понимание этого термина в буддизме с Вашим - поэтому спрашиваю.)
Я бы согласился с вашей формулировкой, только добавил бы как суть Срединного Пути - знание и вмещение как бы противоречащих друг другу вещей и нахождение точки равновесия. Тогда не будет и крайностей. Причем, я допускаю, что иногда может потребоваться проявить по максимуму одно качество или одну грань и это не будет уходом с Пути, а просто необходимостью момента.
Сегодня попался параграф из кн. Братство.
155. "Самопожертвование есть один из верных путей к
Братству. Но почему указывается - беречь силы? Нет
противоречия в этом. Путь Золотой, путь совмещения
утверждает оба качества - и подвиг, и бережливость, иначе
все сделались бы самоубийцами. Подвиг творится в полной
сознательности и ответственности. Опять кто-то заподозрит
противоречие, но преданность высшая, любовь победительница
может научить совмещению высших качеств. Безумие не создает
подвига. Малодушие не отвечает истинной бережности. Сознание
долга подскажет пользование энергией. Пусть подумают о
согласованности качеств.
Безумие и малодушие не пригодны для Пути".
Интересно, почему именно эта способность первая, а не, например, способность даяния, или любви к ближнему? И до какой степени и как правильно надо развивать эту способность?
Наверно потому что время такое, когда влияния неких сил довольно сильные, но о них мало кто знает. Ну а насчет степени развития - я писал в ответе ллр о синтетичности (или сложном составе) качества распознавания. Оно приобретается только при наличии/воспитании целого комплекса качеств, которые дают точное распознавание.
Все-таки, непонятно, какие основания используются для обозначения - "темный" или "светлый"? Можно понять, например, целесообразность (или нецелосообразность) доверия тому или иному человеку в тех или иных делах, распознавание мотивации человека (в смысле настроен ли человек на выполнение того или иного и т.п.).
В качестве оснований применяется анализ действий людей или влияний через них.
Доля субъективности в таком анализе должна обязательно учитываться при выработке линии поведения.
Но что дает различение на "светлых" и "темных" (или их проводников, сообщников и т.п.)?
Можно немного абстрагироваться от темных людей и сосредоточиться на темных влияниях, тем более что с влияниями встречаемся чаще. Распознавание поможет с ними бороться и более эффективно преодолевать препятствия на Пути Духа.
В Гранях А.Й. пишется, что темные влияния будут наиболее эффективными до тех пор, пока человек не распознАет их источник и не направит на них луч своего сознания и/или призовет Учителя. В том и суть действий темных, чтоб думали на кого угодно и на что угодно, но только не на темных (и их влияния) и не принимали соотв. мер защиты. Проблема в том, что всегда найдется много правдоподобных объяснений в которых темные влияния не присутствуют. :D Это как попытки объяснить феномены Е.П.Б. с научной точки зрения.
На практике бывает, что сталкиваешься с как бы необъяснимыми с точки зрения обычной логики поступками людей или со своими недостатками/омрачениями которые упорно пробиваются в сознание в какой-то момент времени. Эти омрачения иногда можно преодолеть только четким пониманием того, что в данный момент идет целенаправленное воздействие с Тонкого Плана.
Сергей Мальцев
27.10.2004, 18:47
Думаю, замена неплохая, но не равносильная в некоторых ситуациях, ну или нужно расширить виды выражения недоверия.
Виды выражения недоверия - это, как мне кажется, несколько другой вопрос, зависящий, например от ситуации и т.п.
Недоверие может быть просто от незнания человека и оно подразумевает несколько бОльшую пассивность что-ли. В обычном недоверии от незнания есть изрядная доля терпимости к другим людям.
Т.е. что мы получаем - при буквальном толковании деления на "светлых" и "темных" создается некий образ "внешнего врага", которого надо распознавать и с ним бороться. Тогда возникает вопрос - зачем создавался такой "образ врага"? Может, под этим кроется желание замотивировать людей на более активную борьбу со злом? Или это дань времени, в которое давалась АЙ - ведь в те годы, например, в России, кругом искали врагов - и тексты, не содержащие призывов к обнаружению врагов, многими не были бы приняты?
Я бы согласился с вашей формулировкой, только добавил бы как суть Срединного Пути - знание и вмещение как бы противоречащих друг другу вещей и нахождение точки равновесия.
Дело в том, что в буддизме под Срединным Путем понимается особый взгляд на вещи, мировосприятие, свободное от крайностей существования и несуществования (т.е. "вмещения противоположностей" в терминах АЙ). Это имеет отношение к так называемой теории Пустоты, которую в целом, запрещено объяснять неготовым людям. Видимо, поэтому, в АЙ этот вопрос затемнен и многие сторонники АЙ, похоже, понимают под данным термином поиск некоей "золотой середины", определяемой путем слушания сердца, жизненного опыта и т.п.
Наверно потому что время такое, когда влияния неких сил довольно сильные, но о них мало кто знает.
Многие люди, на мой взгляд, вообще ничего не знают про такие влияния (они могут ограничиваться общепринятой схемой доверия или недоверия). И, на мой взгляд, это им не мешает заниматься самосовершенствованием - скорее наоборот - поскольку они концентрируют свое внимание на борьбе со своими внутренними врагами - гневе, гордыне и т.п.
Проблема в том, что всегда найдется много правдоподобных объяснений в которых темные влияния не присутствуют.
Как и наоборот ;) А если так - имеет ли смысл вводить такое деление?
На практике бывает, что сталкиваешься с как бы необъяснимыми с точки зрения обычной логики поступками людей или со своими недостатками/омрачениями которые упорно пробиваются в сознание в какой-то момент времени. Эти омрачения иногда можно преодолеть только четким пониманием того, что в данный момент идет целенаправленное воздействие с Тонкого Плана.
А можно пример? Мне кажется, подобные вещи можно объяснить и без воздействия с Тонкого Плана. С другой стороны, можно все поступки людей объяснять воздействиями с Тонкого Плана - и тогда мы можем ограничить себя в возможности конструктивно влиять на события или спровоцировать вражду.
А можно пример? Мне кажется, подобные вещи можно объяснить и без воздействия с Тонкого Плана. С другой стороны, можно все поступки людей объяснять воздействиями с Тонкого Плана - и тогда мы можем ограничить себя в возможности конструктивно влиять на события или спровоцировать вражду.
попробую ответить на часть вопросов.
Суть в том, чтобы из разных объяснений выбрать верное.
Конечно, не все поступки нужно объяснять воздействием оттуда, иначе может развиться паранойя.
Совсем недавно (наверно к этой дискуссии :D ) был случай, когда я столкнулся с одним из проявлений астрала в себе, которое упорно не уходило несмотря на разные мои попытки. Потом пришла мысль, что упорное стремление астрала к проявлению связано с целенаправленным воздействием из Тонкого Мира. Как только я так подумал и принял уже другие меры, астрал стал очень быстро затухать (я даже удивился). Конечно, это все легко объяснить самовнушением и т.д. но будет ли это правильным объяснением?
В Гранях говорится, что попытки темных воздействий в первую очередь направлены на выбивание человека из равновесия. Если анализировать такие ситуации, то многое можно увидеть.
Также могу сказать, что наплыв омрачений на сознание иногда сопровождается черными звездами, что прямо указывает на темные воздействия.
Сергей Мальцев
28.10.2004, 17:26
Совсем недавно (наверно к этой дискуссии :D) был случай, когда я столкнулся с одним из проявлений астрала в себе, которое упорно не уходило несмотря на разные мои попытки. Потом пришла мысль, что упорное стремление астрала к проявлению связано с целенаправленным воздействием из Тонкого Мира. Как только я так подумал и принял уже другие меры, астрал стал очень быстро затухать (я даже удивился). Конечно, это все легко объяснить самовнушением и т.д. но будет ли это правильным объяснением?
Мне кажется, тут надо обладать некими сверхспособностями, определенным ясновидением, чтобы воспринимать "воздействия Тонкого Мира", уметь их отличать от физиологических процессов в организме, например. Есть ли хоть какие доказательства именно "воздействия из Тонкого Мира"? Т.е. я к тому, что если мы создаем себе некую систему понятий, мы везде будем смотреть только сквозь нее и реальность определенным образом для нас изменится. Таким образом, человеку может, например, начать казаться, что он разговаривает с божеством и т.п. На мой взгляд, это нетрадиционно и опасно.
Владимир Чернявский
28.10.2004, 20:27
...Мне кажется, тут надо обладать некими сверхспособностями, определенным ясновидением, чтобы воспринимать "воздействия Тонкого Мира", уметь их отличать от физиологических процессов в организме, например....
:) Ну, так в этом и есть путь Агни Йоги - в том числе научится наблюдать и различать.
9.069. Наблюдательность есть одно из главных огненных качеств, но она вовсе не легка и накапливается также медленно, как и сознание. Правильно заметили, что сознание укрепляется на жизни. Также укрепляется и наблюдательность. Не может быть отвлеченного сознания, не может быть теоретической наблюдательности. Но чудовищна людская рассеянность, она слагает какой-то недействительный мир. В самости люди видят лишь собственные призраки. В этих блужданиях не может быть и речи о Новом Мире, потому всеми силами вводите наблюдательность уже в школах для малолетних. Час, посвященный наблюдательности, будет истинным уроком жизни. И для учителя этот час будет уроком находчивости. Начинайте утончение наблюдательности на самых обиходных предметах. Было бы ошибкой скоро направить учеников в высшие представления. Если для начала ученик сумеет наблюсти обиход комнаты, это уже будет достижением. Это не так легко, как это кажется ненаблюдательному глазу. Затем будем ускорять впечатления наслоением опытов. Предложим ученику пробежать через незнакомое помещение и все же сосредоточить наблюдательность. Так можно открыть слепоту и утвердить истинное зрение. Для всех чувств нужно составить программу упражнений. Так выразится огненное действие в простом упражнении. Дети очень любят такие задания. Уносят эти упражнения сознания в Высшие Сферы. Самый обычный обиход будет преддверием к самому сложному. Представьте себе восторг малыша, когда он воскликнет: "Я еще увидел!" В этом "еще" может заключаться целая ступень. То же радостное восклицание будет приветствовать, впервые замеченную огненную звездочку. Так начнется истинная наблюдательность.
9.282. Несомненно, между работающей рукой и "Чашей" существует связь, обозначающаяся свечением. Но если эта связь замечается, можно поздравить с такой наблюдательностью. Так же Ценю наблюдения над борьбою Света и тьмы. Звезды Света и тьмы совершенно явны и обозначают космическую битву. Можно предвидеть, как впоследствии найдут астрохимическое основание многим явлениям. Но каждая запись о них сослужит большую службу в будущем.
Мне кажется, тут надо обладать некими сверхспособностями, определенным ясновидением, чтобы воспринимать "воздействия Тонкого Мира", уметь их отличать от физиологических процессов в организме, например.
Нужна наблюдательность и взвешенный подход, а также знания о методах и проявлениях темных, тогда их легче заметить (если это актуально, конечно). Такие знания можно получить из литературы и на опыте. Т.е. нужно знать где искать.
Я писал, что попытки темных в первую очередь направлены на разрушение нашего внутреннего равновесия - вот к таким ситуациям можно присмотреться повнимательнее, бо они в жизни встречаются достаточно часто.
Есть ли хоть какие доказательства именно "воздействия из Тонкого Мира? Т.е. я к тому, что если мы создаем себе некую систему понятий, мы везде будем смотреть только сквозь нее и реальность определенным образом для нас изменится.
А никто не заставляет смотреть на ВСЁ через систему понятий с заведомо ограниченной областью и временем применения. Это как инструмент, который берется при необходимости и не более.
Иначе получится то, что критиковала Е.П.Б. в христианстве (всемогущество Дьявола).
Что до доказательств влияний именно из Тонкого Мира, то можно сказать, что вообще-то нет доказательств его существования, которые нельзя было бы списать на галлюцинации и т.д. А мы хотим бОльшего, т.е. доказательства влияний оттуда. :)
Таким образом, человеку может, например, начать казаться, что он разговаривает с божеством и т.п. На мой взгляд, это нетрадиционно и опасно.
Что-то новое часто нетрадиционно и поэтому кажется опасным. Чтобы не было опасно нужно соблюдать ТБ, о которой говорят те, кто прошли этим путем до нас.
Т.е. что мы получаем - при буквальном толковании деления на "светлых" и "темных" создается некий образ "внешнего врага", которого надо распознавать и с ним бороться.
Ну так внешний враг есть, иначе бы не было упоминания о нем. Почему не может быть и внешнего врага и внутреннего? Одно другому не противоречит.
Тогда возникает вопрос - зачем создавался такой "образ врага"? Может, под этим кроется желание замотивировать людей на более активную борьбу со злом?
Думаю, эта компонента одна из главных. Враг есть и он давно работает, причем, о нем мало кто знает и поэтому не борются.
Или это дань времени, в которое давалась АЙ - ведь в те годы, например, в России, кругом искали врагов - и тексты, не содержащие призывов к обнаружению врагов, многими не были бы приняты?
приближался Армагеддон и это многое объясняет.
Дело в том, что в буддизме под Срединным Путем понимается особый взгляд на вещи, мировосприятие, свободное от крайностей существования и несуществования (т.е. "вмещения противоположностей" в терминах АЙ).
Честно говоря, не знаю, можно ли противоположности и их вмещение (в терминах А.Й.) напрямую свести к крайностям существования, например самопожертвование/подвиг и бережность.
Это имеет отношение к так называемой теории Пустоты, которую в целом, запрещено объяснять неготовым людям. Видимо, поэтому, в АЙ этот вопрос затемнен и многие сторонники АЙ, похоже, понимают под данным термином поиск некоей "золотой середины", определяемой путем слушания сердца, жизненного опыта и т.п.
В А.Й. много говорится о соизмеримости, думаю это одно и то же, что Срединный Путь в буддизме, по большому счету.
Многие люди, на мой взгляд, вообще ничего не знают про такие влияния (они могут ограничиваться общепринятой схемой доверия или недоверия). И, на мой взгляд, это им не мешает заниматься самосовершенствованием - скорее наоборот - поскольку они концентрируют свое внимание на борьбе со своими внутренними врагами - гневе, гордыне и т.п.
Еще раз сакцентирую внимание на то, что признание существования темных не означает автоматический разворот человека исключительно наружу. Ничто не мешает смотреть и внутрь и наружу. Правильнее видеть влияния темных и на себя в том числе.
Что до борьбы с внутренними врагами - я приводил пример такой борьбы, которая была малоэффективна, пока не было распознано темное воздействие. Собственно, задача темных, чтобы думали на кого угодно, лишь бы не на них.
Проблема в том, что всегда найдется много правдоподобных объяснений в которых темные влияния не присутствуют.
Как и наоборот ;) А если так - имеет ли смысл вводить такое деление?
Тут я могу лишь сказать, что имеет, потому что явление существует. :D ...
... Но только если человек сам чувствует, что для него это актуально.
На практике бывает, что сталкиваешься с как бы необъяснимыми с точки зрения обычной логики поступками людей
А можно пример?
Приходил электрик домой, ремонтировал розетку на кухне (меня дома не было), после чего не включил холодильник под предлогом того, что в розетку якобы много чего включают (хотя это не так, да и холодильник потребляет немного). В результате разморозился холодильник с продуктами со всеми вытекающими :) в прямом и переносном смысле последствиями (в первую очередь это был удар по равновесию).
(Кстати, в этот день мне почему-то захотелось приехать домой с работы пораньше обычного :) )
Ситуация произошла в тот же день после описанного мною в предыдущем письме примера. Для кого-то это простое совпадение, для меня же закономерная реакция на отпор. Это пример самой обычной мести через избранный проводник, т.к. по обычной логике чужие холодильники не выключают хотя бы потому, что они чужие, private property, так сказать :wink: .
Еще раз сакцентирую внимание на то, что признание существования темных не означает автоматический разворот человека исключительно наружу. Ничто не мешает смотреть и внутрь и наружу. Правильнее видеть влияния темных и на себя в том числе.
Добавлю к своим словам "и собственную тьму тоже".
Сергей Мальцев
29.10.2004, 19:25
:) Ну, так в этом и есть путь Агни Йоги - в том числе научится наблюдать и различать.
Мне кажется, вопрос в том - что наблюдать. Т.е. одно дело - наблюдать за отклонениями своего сознания в негативную сторону - и совсем другое - прислушиваться к неким внутренним голосам, которые подсказывают те или иные вещи, принимать оценки этих голосов на веру.
Несомненно, между работающей рукой и "Чашей" существует связь, обозначающаяся свечением. Но если эта связь замечается, можно поздравить с такой наблюдательностью.
Не знаю, я бы поздравил, в первую очередь, с тем, что человек с подобным мировосприятием не является пациентом психиатра (если это действительно так). Это действительно опасно. Мне кажется, что подобные вещи даны в АЙ для привлечения людей - т.е. люди захотят почувствовать себя экстрасенсами и поэтому станут развивать в себе наблюдательность.
А никто не заставляет смотреть на ВСЁ через систему понятий с заведомо ограниченной областью и временем применения. Это как инструмент, который берется при необходимости и не более.
А где объективный критерий необходимости, отличия именно темных воздействий? Вот, если правильно понял, Вы почему-то посчитали электрика проводником темных. А является ли проводником темных, например, организация Мосэнерго - ведь там много таких электриков - не так ли?
Что-то новое часто нетрадиционно и поэтому кажется опасным.
Т.е. Вы признаете, что дело это нетрадиционное - это уже хорошо!
Чтобы не было опасно нужно соблюдать ТБ, о которой говорят те, кто прошли этим путем до нас.
И в чем состоит этот путь - в обретении сверхспособностей путем слушания внутренних голосов? Какую ТБ Вы имеете ввиду? Если призывание Учителя, то, на мой взгляд, возможно, в какой-то мере, провести следующую аналогию. В фашистской Германии роль гуру выполнял фюрер и, возможно, в качестве техники безопасности при астральных путешествиях применялось пение нацистских гимнов:
10.1.1935, в 14.00 по берлинскому времени, находясь в медитативном
бункере "Аннэнербе", я вышел в астрал для обычного патрульного рейда. Как
всегда, меня сопровождало астральное тело собаки Теодорих и два демона пятой
категории "Ганс" и "Поппель". Оказавшись в астрале, я заметил, что
флуктуации Юпитера странно напряжены и излучают необычное для них фиолетовое
сияние. В таких случаях инструкция рекомендует выстроить защитный пентаэдр и
не выходить за его границы. Однако я -- за что готов нести ответственность
-- счел возможным ограничиться пением "Хорста Весселя", так как находился
недалеко от линии проспективного излучения воли фюрера немцев Адольфа
Гитлера, освещавшей в этот вечер левый нижний квадрант Зодиака. Неожиданно
из флуктуаций Юпитера выделился серповидный красный элементаль. Через
несколько секунд он пересекся с линией волеизъявления фюрера. Вслед за этим
произошла мощная эфирная вспышка, и я потерял сознание.
(Если интересно - более подробно - см. http://lib.ru/PELEWIN/kreglex.txt)
приближался Армагеддон и это многое объясняет.
На каком основании Вы уверены, что приближался Армагеддон?
Честно говоря, не знаю, можно ли противоположности и их вмещение (в терминах А.Й.) напрямую свести к крайностям существования, например самопожертвование/подвиг и бережность.
Почему же нет - что мы подразумеваем, когда говорим, что в данном случае существует самопожертвование? Стереотипы сознания посказавают, что при этом не существует бережность. Тем не менее, не существует самопожертвования "самого по себе" и бережности "самой по себе" - под этими терминами мы подразумеваем некое толкование. Допустим, самопожертвование - это когда кто-то поступается некими своими интересами. Бережность - это когда происходит экономия чего-либо. Получается, если человек своим действием (доставляющим ему сейчас некоторые лишения) значительно помогает многим другим - значит, в данном случае также можно сказать, что была соблюдена бережность. Следовательно, самопожертвование и бережность не всегда являются противоположностями. ;)
В А.Й. много говорится о соизмеримости, думаю это одно и то же, что Срединный Путь в буддизме, по большому счету.
По большому счету - может быть, но, на мой взгляд, нам от этого не так много пользы - потому что, в случае АЙ, мы не знаем соответствующих теорий и поэтому ограничиваемся лишь общими словами - которые многих не вдохновляют и не дают понятных способов совершенствования.
Тут я могу лишь сказать, что имеет, потому что явление существует. :D ...
... Но только если человек сам чувствует, что для него это актуально.
Вот мне рассказывали об одной знакомой, которая боролась с астральными медведями. Она не могла заснуть ночью - на балконе собирались мишки и мешали ей. В конце концов, она их вроде победила. Т.е. она чувствовала, что для нее это актуально. Возникает вопрос - это достойный результат следования Учению?
Приходил электрик домой, ремонтировал розетку на кухне (меня дома не было), после чего не включил холодильник под предлогом того, что в розетку якобы много чего включают (хотя это не так, да и холодильник потребляет немного). В результате разморозился холодильник с продуктами со всеми вытекающими :) в прямом и переносном смысле последствиями (в первую очередь это был удар по равновесию).
(Кстати, в этот день мне почему-то захотелось приехать домой с работы пораньше обычного :))
Ситуация произошла в тот же день после описанного мною в предыдущем письме примера. Для кого-то это простое совпадение, для меня же закономерная реакция на отпор. Это пример самой обычной мести через избранный проводник, т.к. по обычной логике чужие холодильники не выключают хотя бы потому, что они чужие, private property, так сказать. ;)
Т.е., если правильно понял, этой выходкой темные, используя в качестве своего проводника электрика, осуществили месть в отношении Вас за некие принятые меры по противодействию им? Почему Вы решили, что электрик является именно проводником темных? Было ожидание от темных какой-то мести (и это ожидание воплотилось в том электрике)?
Владимир Чернявский
29.10.2004, 20:47
:) Ну, так в этом и есть путь Агни Йоги - в том числе научится наблюдать и различать.
Мне кажется, вопрос в том - что наблюдать...
:roll: Сергей, мне сделать за Вас подборку из Учения с ответом на Ваш вопрос :?:
Несомненно, между работающей рукой и "Чашей" существует связь, обозначающаяся свечением. Но если эта связь замечается, можно поздравить с такой наблюдательностью.
Не знаю, я бы поздравил, в первую очередь, с тем, что человек с подобным мировосприятием не является пациентом психиатра (если это действительно так).
Сергей, ну, может быть - Агни Йога - это не Ваш путь :?: Зачем Вам тратить время :?: Если Вам ближе буддизм - займитесь им и не насилуйте себя, не разрывайтесь. Я знаю достаточное количество людей, которых А.Й. привела к буддизму, к православию - они нашли свой путь.
Это действительно опасно. Мне кажется, что подобные вещи даны в АЙ для привлечения людей - т.е. люди захотят почувствовать себя экстрасенсами и поэтому станут развивать в себе наблюдательность.
Сергей, как Вы отноститесь к такой практике как "цигун" :?:
Сергей Мальцев
29.10.2004, 21:06
Сергей, мне сделать за Вас подборку из Учения с ответом на Ваш вопрос?
Мне кажется, лучше не искать цитаты, а привести аргументы в защиту той или иной точки зрения.
Сергей, ну, может быть - Агни Йога - это не Ваш путь?
Я бы сказал по-другому - нетрадиционные подходы к текстам - это не мой путь. И буквальное толкование АЙ меня не устраивает по ряду причин (также, как не устраивает буквальное толкование, например, Евангелий) - поэтому придерживаюсь немного другого толкования.
Сергей, как Вы отноститесь к такой практике как "цигун"?
Очень мало о ней знаю, но вроде это в какой-то мере энергетическая практика - поэтому, скорее всего, она эффективно может выполняться только под руководством квалифицированного преподавателя.
Владимир Чернявский
30.10.2004, 04:35
Сергей, мне сделать за Вас подборку из Учения с ответом на Ваш вопрос?
Мне кажется, лучше не искать цитаты, а привести аргументы в защиту той или иной точки зрения.
:) Т.е., Вы хотите сказать - лучше не искать ответов в Учении :?:
Сергей, ну, может быть - Агни Йога - это не Ваш путь?
Я бы сказал по-другому - нетрадиционные подходы к текстам - это не мой путь.
Ну, мой вопрос как раз в этот - почему бы Вам не выбрать устоявшуюся традицию и не следовать ей :?: Зачем Вам нужна, по Вашим словам, - столь опасная и полная "завликушек" и "обманок" Агни Йога :?: Мне кажется, что с Ваше стороны - это просто не продуктивно.
Сергей, как Вы отноститесь к такой практике как "цигун"?
Очень мало о ней знаю, но вроде это в какой-то мере энергетическая практика - поэтому, скорее всего, она эффективно может выполняться только под руководством квалифицированного преподавателя.
Самое интересное, что, где-то в 20-х годах 20-го столетия эта практика в Китае получила новый толчек развития, выйдя из сугубо сектанского направления. А в 50-е года она приобрела вообще массовую форму. Теперь в Китае каждое утро можно видеть массу людей занимающихся тай-чи и соответственно эта масса оперирует такими понятиями как энергия "ци", т.е. психическая энергия, и работа с ней.
Сергей Мальцев
30.10.2004, 09:22
:) Т.е., Вы хотите сказать - лучше не искать ответов в Учении?
Хотел сказать, что, на мой взгляд, лучше выстроить свой внутренне непротиворечивый взгляд на вещи и сначала объяснить его (возможно, подкрепляя цитатами из Учения). А если пойти с другого конца - т.е. сначала цитаты - есть риск не изложить непротиворечивое мировоззрение. Т.е., возможно, будет уместна такая аналогия. Проповедник может легко закидать цитатами из Евангелий, доказывающими, что Бог-творец есть. Но при этом у слушающего может возникнуть ряд существенных и непростых для проповедника вопросов. Но из этого не следует, что Евангелия - бесполезный текст. Дело в подходе к его толкованию - понимаете?
Ну, мой вопрос как раз этот - почему бы Вам не выбрать устоявшуюся традицию и не следовать ей? Зачем Вам нужна, по Вашим словам, - столь опасная и полная "завликушек" и "обманок" Агни Йога? Мне кажется, что с Ваше стороны - это просто не продуктивно.
Так одно другому не мешает - при "зрячем" и традиционном подходе к текстам эти "завликушки" распознаются и откидываются. А остаются конструктивные идеи - ради них, на мой взгляд, Агни-Йога и нужна.
Самое интересное, что, где-то в 20-х годах 20-го столетия эта практика в Китае получила новый толчек развития, выйдя из сугубо сектанского направления. А в 50-е года она приобрела вообще массовую форму. Теперь в Китае каждое утро можно видеть массу людей занимающихся тай-чи и соответственно эта масса оперирует такими понятиями как энергия "ци", т.е. психическая энергия, и работа с ней.
Я посмотрел - практика цигун, видимо, традиционная и достаточно древняя, практически всегда выполняющаяся с наставником. Наверняка там есть и линии передачи от одного мастера к другому, не позволяющие кому попало выдавать себя за наставника и т.д. Поэтому, насколько понял, ни о каком "сектантском направлении" речь не идет.
Занятия цигун – ныне поистине массовое явление: ранним утром сотни тысяч людей по всей стране в разное время года в любую погоду выходят в парки, на стадионы, бульвары, набережные, чтобы посвятить занятиям цигун 30-60 минут. Почти всегда это – коллективные занятия (только после такой многолетней практики возможны индивидуальные занятия) с наставником.
Первые упоминания о цигун можно встретить в ранних китайских медицинских трактатах. Так, в знаменитом "Хуанди нэйцзин" ("Лечебник императора Хуанди") упоминается о том, что самому Хуанди – легендарному Желтому императору (середина III тысячелетия до н.э.) – уже было известно о цигун. Именно занятия цигун, согласно преданию, в сочетании с воинскими искусствами позволили императору одержать победу в схватке с рогатым чудовищем Ци.
(См. Традиционная система цигун в Китае (http://psylib.org.ua/books/paspb01/txt13.htm))
Владимир Чернявский
30.10.2004, 10:03
:) Т.е., Вы хотите сказать - лучше не искать ответов в Учении?
Хотел сказать, что, на мой взгляд, лучше выстроить свой внутренне непротиворечивый взгляд на вещи и сначала объяснить его (возможно, подкрепляя цитатами из Учения).
Но, тогда получится, что Вы при помощи Учения будете стараться объяснить собственные взгляды (что, кстати, чаще всего и происходит с неофитами). В то же время задача стоит как бы обратная - усвоить ту картину мира, которую дает само Учение (может быть, и даже часто - через разрушение своей).
А если пойти с другого конца - т.е. сначала цитаты - есть риск не изложить непротиворечивое мировоззрение.
Мне думается, что непонимание - это нормальное состояние ученика. В начале учебы мир ученика - это сплошные белые пятна. Но они развеиваются по мере продвижения.
Ну, мой вопрос как раз этот - почему бы Вам не выбрать устоявшуюся традицию и не следовать ей? Зачем Вам нужна, по Вашим словам, - столь опасная и полная "завликушек" и "обманок" Агни Йога? Мне кажется, что с Ваше стороны - это просто не продуктивно.
Так одно другому не мешает - при "зрячем" и традиционном подходе к текстам эти "завликушки" распознаются и откидываются. А остаются конструктивные идеи - ради них, на мой взгляд, Агни-Йога и нужна.
Ага. Вот это для меня очень интересно :!: Сергей, не могли бы Вы перечислить эти идеи :?: И сказать, чем они отличаются от тех традиционных практик, на которые Вы опираетесь.
Самое интересное, что, где-то в 20-х годах 20-го столетия эта практика в Китае получила новый толчек развития, выйдя из сугубо сектанского направления. А в 50-е года она приобрела вообще массовую форму. Теперь в Китае каждое утро можно видеть массу людей занимающихся тай-чи и соответственно эта масса оперирует такими понятиями как энергия "ци", т.е. психическая энергия, и работа с ней.
Занятия цигун – ныне поистине массовое явление: ранним утром сотни тысяч людей по всей стране в разное время года в любую погоду выходят в парки, на стадионы, бульвары, набережные, чтобы посвятить занятиям цигун 30-60 минут. Почти всегда это – коллективные занятия (только после такой многолетней практики возможны индивидуальные занятия) с наставником.
Не совсем понял чем мое утверждение противоречит Вашей цитате. По-моему, напротив - она подтверждает его.
[quote="Сергей Мальцев"]
Мне кажется, вопрос в том - что наблюдать. Т.е. одно дело - наблюдать за отклонениями своего сознания в негативную сторону - и совсем другое - прислушиваться к неким внутренним голосам, которые подсказывают те или иные вещи, принимать оценки этих голосов на веру.
Про голоса как-то речи не было.
Несомненно, между работающей рукой и "Чашей" существует связь, обозначающаяся свечением. Но если эта связь замечается, можно поздравить с такой наблюдательностью.
Не знаю, я бы поздравил, в первую очередь, с тем, что человек с подобным мировосприятием не является пациентом психиатра (если это действительно так). Это действительно опасно.
Мне кажется, это довольно редкое явление и для него одной наблюдательности мало, нужен соответствующий уровень сознания, где опасность вполне понимается и есть Учитель.
Мне кажется, что подобные вещи даны в АЙ для привлечения людей - т.е. люди захотят почувствовать себя экстрасенсами и поэтому станут развивать в себе наблюдательность.
Думаю, подобные вещи даны от того, что А.Й. рассчитана на довольно длительный срок и на широкий спектр сознаний.
А никто не заставляет смотреть на ВСЁ через систему понятий с заведомо ограниченной областью и временем применения. Это как инструмент, который берется при необходимости и не более.
А где объективный критерий необходимости, отличия именно темных воздействий?
Для того чтобы лучше контролировать отклонения своего сознания в негативную сторону.
Вот, если правильно понял, Вы почему-то посчитали электрика проводником темных.
почему - объяснил, также напишу ниже.
А является ли проводником темных, например, организация Мосэнерго - ведь там много таких электриков - не так ли?
А "Горсвет" проводник Света и Гэсэр глава его? :wink:
На месте электрика мог быть любой другой человек и ситуация могла быть другая. У таких ситуаций есть один общий признак - попытка выбить из равновесия, т.е. признак №1.
Утверждать что все электрики проводники темных нет оснований, хотя бы по тому, что это ОДИН случай. Вот что можно утверждать точно, так это то, что все они проводники электричества. :D
Что-то новое часто нетрадиционно и поэтому кажется опасным.
Т.е. Вы признаете, что дело это нетрадиционное - это уже хорошо!
Если вспомнить историю, то Учение Христа было новым нетрадиционным и опасным для фарисеев, Учение Будды было новым нетрадиционным и опасным для индуистов. Учение Живой Этики является новым, нетрадиционным и опасным для основной массы современных религий (по их восприятию).
Чтобы не было опасно нужно соблюдать ТБ, о которой говорят те, кто прошли этим путем до нас.
И в чем состоит этот путь - в обретении сверхспособностей путем слушания внутренних голосов? Какую ТБ Вы имеете ввиду?
Чистоту сознания, через утверждение необходимых духовных качеств, таких как любовь к ближнему, любовь к Высшему, равновесие, терпимость и др.
Сверхспособности необязательны, они придут в своё время.
Если призывание Учителя, то, на мой взгляд, возможно, в какой-то мере, провести следующую аналогию. В фашистской Германии роль гуру выполнял фюрер и, возможно, в качестве техники безопасности при астральных путешествиях применялось пение нацистских гимнов:
Еще раз скажу, что не говорю об астральных полетах, голосах, сверхспособностях и проч. "чертовщине" :wink: , а только о наблюдательности и логике, вооруженных знанием куда смотреть.
Призывать Учителя можно по-разному, соответственно, и эффект будет разный. Если считать, что простое механическое обращение/пение гимнов/начертание круга поможет или, что Учитель всё сделает за нас, то пользы от таких обращений очень мало.
А как с этим в буддизме, есть ли какие-то методы обращения к Будде, к Святым и в каких случаях это практикуется?
приближался Армагеддон и это многое объясняет.
На каком основании Вы уверены, что приближался Армагеддон?
На основании того, что написано в А.Й. и Е.И. и исходя из общего впечатления от А.Й., у меня нет оснований этому не верить. К тому же, если посмотреть в телевизор (даже на центр. каналы ранним вечером), то создается такое впечатление, что конец Кали Юги уж точно сейчас.
Наверно, покопавшись в литературе, можно найти упоминания об Армагеддоне в пророчествах разных народов. Было бы интересно почитать Э.Кейси, но из его книг мне удалось достать только тоненькую книжку про Атлантиду (Великий ясновидящий Эдгар Кейси об Атлантиде).
Следовательно, самопожертвование и бережность не всегда являются противоположностями. ;)
Да, они ведь и не являются противоположениями при синтетическом их восприятии.
В А.Й. много говорится о соизмеримости, думаю это одно и то же, что Срединный Путь в буддизме, по большому счету.
По большому счету - может быть, но, на мой взгляд, нам от этого не так много пользы - потому что, в случае АЙ, мы не знаем соответствующих теорий и поэтому ограничиваемся лишь общими словами - которые многих не вдохновляют и не дают понятных способов совершенствования.
Каждое Учение для кого-то "работает", а для кого-то нет. Понятные (но м.б. непривычные в рамках традиций) способы совершенствования в Учении есть. Если кому-то что-то непонятно - на этот случай есть Письма Е.И. с ответами на вопросы, Грани А.Й. и другая литература. В Письмах, Гранях (и в самом Учении) много чисто практических рекомендаций, вплоть до советов по правильному питанию.
Тут я могу лишь сказать, что имеет, потому что явление существует. :D ...
... Но только если человек сам чувствует, что для него это актуально.
Вот мне рассказывали об одной знакомой, которая боролась с астральными медведями. Она не могла заснуть ночью - на балконе собирались мишки и мешали ей. В конце концов, она их вроде победила. Т.е. она чувствовала, что для нее это актуально. Возникает вопрос - это достойный результат следования Учению?
Слова имеют несколько смыслов, так и слово "актуальный" можно понимать по-разному.
В случае с знакомой могло быть как обычное нарушение психики, так и действительное воздействие из астрального плана, сейчас миры сближаются и таких воздействий больше. Женщины более чувствительны. Если она действительно освободилась от таких влияний и Учение ей помогло, то и хорошо.
Было ожидание от темных какой-то мести (и это ожидание воплотилось в том электрике)?
Нет, ожидания мести не было, дневные дела отвлекли на себя, я вообще не думал, что он когда-нибудь к нам придет, т.к. обычно их и сантехников приходится ждать по несколько месяцев.
Т.е., если правильно понял, этой выходкой темные, используя в качестве своего проводника электрика, осуществили месть в отношении Вас за некие принятые меры по противодействию им? Почему Вы решили, что электрик является именно проводником темных?
Если допустить, что утренние воздействия были темными, то вечерний случай с электриком укладывается в эту модель и, на мой взгляд, дополнительно подтверждает сделанное утром предположение. Но так бывает нечасто (чтоб 2 случая подряд) да и вообще, случаи распознавания темного воздействия не бывают по десять раз в час и нечасто "расщелкиваюся" так легко.
Что до электрика, то, во-первых, был удар по равновесию из-за размороженного запаса продуктов (признак №1) + утренние события, а во-вторых, именно он не включил холодильник после ремонта розетки (нелогичное поведение), а не кто-то другой.
Интересно, что мы вызвали его давно, он пришел именно в тот день, пообещал ещё прийти и сделать розетку (в тот день он только посмотрел в нее) через 2 дня (со слов соседей) и его до сих пор нет, прошло уже около недели. ...
Сергей Мальцев
07.11.2004, 22:39
Но, тогда получится, что Вы при помощи Учения будете стараться объяснить собственные взгляды (что, кстати, чаще всего и происходит с неофитами). В то же время задача стоит как бы обратная - усвоить ту картину мира, которую дает само Учение (может быть, и даже часто - через разрушение своей).
Насколько понимаю, традиционный подход состоит в том, что сначала неплохо определиться, какую картину мира дает Учение, а уже потом ее усваивать. Когда Учение символично - у нас появляется целый набор картин мира и надо выбрать - какую же из них усваивать? Для этого обычно используется проверка тех или иных толкований на непротиворечивость. Также, насколько понимаю, перед усвоением надо осознать, почему эта картина мира более совершенна, чем та, которая у ученика сейчас. И если она менее совершенна - зачем ее усваивать? Т.е. когда нам дают золото, мы должны удостовериться, что это действительно золото. Аналогично, по идее, и с учениями. И если такой подход рекомендуется буддистами даже по отношению к своим, традиционным Учениям с многовековой практикой, то касаться нетрадиционных (одним из которых является АЙ), на мой взгляд, без такого подхода вообще не стоит.
Мне думается, что непонимание - это нормальное состояние ученика. В начале учебы мир ученика - это сплошные белые пятна. Но они развеиваются по мере продвижения.
А кто дает гарантию, что развеиваются? А если их "по мере продвижения" становится все больше и мир ученика начинает состоять из астральных видений? Т.е. кто дает гарантию, что продвижение пойдет в правильном направлении?
Не совсем понял чем мое утверждение противоречит Вашей цитате. По-моему, напротив - она подтверждает его.
Я имел в виду мысль, что есть как бы нетрадиционные (сектанские) подходы и традиционные. Грубо говоря, традиционные заключаются в том, что либо человек обучается у квалифицированного учителя (у которого есть соответствующие качества, линия передачи), либо ставит логику выше авторитета текстов и людей, либо и то и другое сразу. Мне показалось, Вы писали в таком духе, что цигун раньше вроде как был сектой, а сейчас люди стали массово упражняться с энергией Ци (аналогом "психической энергии") - и ничего страшного. А цитаты, на мой взгляд, показывают, что цигун выполняется под руководством квалифицированного учителя (т.е. это дело не является нетрадиционной практикой, в отличие от многих опытов с психической энергией, проводимых без квалифицированного учителя).
Сергей, не могли бы Вы перечислить эти идеи? И сказать, чем они отличаются от тех традиционных практик, на которые Вы опираетесь.
Наверное, в первую очередь - это моменты, связанные с синтезом религий, т.е. помогающие находить параллели тем или иным практикам в других традициях - что позволяет посмотреть на практику с разных сторон, лучше понимать людей и т.п. Т.е. человек не зашорен рамками одной своей традиции, а начинает осознавать эти параллели. К примеру, можно найти аналоги буддийской медитации безмятежности и христианского "умного делания", параллели между дзэнской традицией и христианской и т.д. Еще - идея беспредельности (например, если понимать ее как непривязанность к чему-то конечному). Также есть, на мой взгляд, интересная точка зрения, что нирвана - это не конечная ступень, что буддизм занимается совершенствованием оболочек, а веданта - зерна и т.д. В общем, много интересных идей в разных областях, но все они, на мой взгляд, перед тем, как их принимать, нуждаются в критической проверке и исследовании на основе знания традиций, проверке на "совместимость" с уже имеющимся взглядом на вещи и т.д.
Мне кажется, вопрос в том - что наблюдать. Т.е. одно дело - наблюдать за отклонениями своего сознания в негативную сторону - и совсем другое - прислушиваться к неким внутренним голосам, которые подсказывают те или иные вещи, принимать оценки этих голосов на веру.
Про голоса как-то речи не было.
А кто же подсказывает видеть проводника "темных" в электрике? :wink: На мой взгляд, это именно подсказывает внутренний голос, поскольку многие другие не увидели бы в том электрике проводника "темных".
Несомненно, между работающей рукой и "Чашей" существует связь, обозначающаяся свечением. Но если эта связь замечается, можно поздравить с такой наблюдательностью.
Не знаю, я бы поздравил, в первую очередь, с тем, что человек с подобным мировосприятием не является пациентом психиатра (если это действительно так). Это действительно опасно.
Мне кажется, это довольно редкое явление и для него одной наблюдательности мало, нужен соответствующий уровень сознания, где опасность вполне понимается и есть Учитель.
На мой взгляд, той или иной способностью что-то "видеть" могут обладать люди, например, врожденно. Или им будет казаться что они это видят. И это может совершенно не кореллировать с уровнем сознания.
Мне кажется, что подобные вещи даны в АЙ для привлечения людей - т.е. люди захотят почувствовать себя экстрасенсами и поэтому станут развивать в себе наблюдательность.
Думаю, подобные вещи даны от того, что А.Й. рассчитана на довольно длительный срок и на широкий спектр сознаний.
Не совсем понял мысль - Вы предлагаете толковать фразу так, что в будущем многие будут экстрасенсами и внимательность будут развивать именно таким образом?
А является ли проводником темных, например, организация Мосэнерго - ведь там много таких электриков - не так ли?
А "Горсвет" проводник Света и Гэсэр глава его? ;)
Ну да, а что смешного? Мне, например, говорили в свое время, что один ВУЗ оккупировали темные. :shock:
На месте электрика мог быть любой другой человек и ситуация могла быть другая. У таких ситуаций есть один общий признак - попытка выбить из равновесия, т.е. признак №1.
А вот если меня, например, очень раздражают соседи - получается, они проводники темных, пытающиеся вывести меня из равновесия? ;) Или может, дело в том, что я сам не умею владеть собой и поэтому любое действие других воспринимаю как попытку вывести меня из равновесия?
Утверждать что все электрики проводники темных нет оснований, хотя бы по тому, что это ОДИН случай.
А если будет, например, пять таких случаев?
Если вспомнить историю, то Учение Христа было новым нетрадиционным и опасным для фарисеев, Учение Будды было новым нетрадиционным и опасным для индуистов.
И тем не менее, есть разница между Учением Будды и Учением Юсмалос, не так ли? В чем она? В том, что Юсмалосу не удалось пока "раскрутиться"? Или, может, там не так много конструктивного и полезного для людей? Конечно, можно на секунду представить, что в учении, скажем Юсмалоса есть что-то недоступное обычным людям, а доступное только тем 144 тысячам, которые должны спастись - ведь грядет Армагеддон и единственный шанс спастись - присоединиться к их рядам. Согласны?
Учение Живой Этики является новым, нетрадиционным и опасным для основной массы современных религий (по их восприятию).
Опасным для религий - вряд ли, поскольку общественное сознание в целом понимает, что нетрадиционные методы далеко не всегда имеют позитивный результат. А для людей это весьма опасно - так как мы уже не только теоретически можем представить негативные плоды следования АЙ неподготовленными людьми, но и имеем практические подтверждения - сектантство, "оголтелую борьбу с тьмой", увлечение астральщиной и т.п. С таким "багажом", мне кажется, будет сложно составить конкуренцию традиционным религиям (по крайней мере, среди нормальных людей).
Какую ТБ Вы имеете ввиду?
Чистоту сознания, через утверждение необходимых духовных качеств, таких как любовь к ближнему, любовь к Высшему, равновесие, терпимость и др.
Хорошо, допустим, я буду утверждать, что обладаю любовью к Высшему, равновесием и т.д. - получается, мне тогда можно следовать нетрадиционными путями и все опасности обойдут меня стороной?
Если призывание Учителя, то, на мой взгляд, возможно, в какой-то мере, провести следующую аналогию. В фашистской Германии роль гуру выполнял фюрер и, возможно, в качестве техники безопасности при астральных путешествиях применялось пение нацистских гимнов:
Еще раз скажу, что не говорю об астральных полетах, голосах, сверхспособностях и проч. "чертовщине" ;), а только о наблюдательности и логике, вооруженных знанием куда смотреть.
В том-то и дело, что астральные полеты и голоса - по сути, на мой взгляд, это наблюдательность, направленная в специфическую сторону. Плюс, насколько понимаю, сформированная определенным способом логика, заставляющая, например, принимать за "темного" того, кто нас раздражает. Т.е. для этого не надо "про себя" повторять "я выхожу в астрал" - достаточно видеть кругом "темных". Понимаете? А ведь за видением темных следующим шагом может быть видение медведей, энергетических хвостов, людей на метлах и проч. Т.е. имеет ли смысл опираться на своеобразные (вероятно сфантазированные) способы существования объектов?
Призывать Учителя можно по-разному, соответственно, и эффект будет разный. Если считать, что простое механическое обращение/пение гимнов/начертание круга поможет или, что Учитель всё сделает за нас, то пользы от таких обращений очень мало. А как с этим в буддизме, есть ли какие-то методы обращения к Будде, к Святым и в каких случаях это практикуется?
По-моему, что-то есть, но насколько знаю, это не используется как заклинание от "нечистой силы". Т.е. общение с существами иных миров, видимо, возможно только при очень высокой степени развития. Скорее, там применяется, например, размышление о достоинствах Дхармы (учения Будды) - и вследствие такого размышления человек получает необходимое вдохновение для преодоления тех или иных препятствий в соответствии с данным Учением.
На основании того, что написано в А.Й. и Е.И. и исходя из общего впечатления от А.Й., у меня нет оснований этому не верить.
С другой стороны, я не вижу особых оснований этому верить. Армагеддон был на какой год назначен?
К тому же, если посмотреть в телевизор (даже на центр. каналы ранним вечером), то создается такое впечатление, что конец Кали Юги уж точно сейчас.
Наверное, такое впечатление было практически всегда (особенно, в России ;)) - не так ли?
Наверно, покопавшись в литературе, можно найти упоминания об Армагеддоне в пророчествах разных народов.
Не спорю, тема давно эксплуатируется.
Было бы интересно почитать Э.Кейси, но из его книг мне удалось достать только тоненькую книжку про Атлантиду (Великий ясновидящий Эдгар Кейси об Атлантиде).
Тут, может, Владимир подскажет - вроде в Дельфисе что-то печатали на эту тему. Хотя, мне не совсем понятен смысл подобных пророчеств и их обсуждения - допустим, мы узнаем, что через 200 лет с высокой вероятностью настанет Армагеддон. И что это нам дает? Удовольствие и гордыню от "особого знания"? Или опять - "Армагеддон" и "Атлантида" как приятные игрушки для сознания?
Каждое Учение для кого-то "работает", а для кого-то нет. Понятные (но м.б. непривычные в рамках традиций) способы совершенствования в Учении есть.
Вопрос в том, в каком направлении оно работает, в каком направлении идет развитие.
Если кому-то что-то непонятно - на этот случай есть Письма Е.И. с ответами на вопросы, Грани А.Й. и другая литература. В Письмах, Гранях (и в самом Учении) много чисто практических рекомендаций, вплоть до советов по правильному питанию.
Грани А.Й., насколько понимаю, вообще многие не признают за часть Учения. Относительно питания - есть например, рекомендация о двухразовом питании:
На пути будем помнить, что еда дважды в день достаточна. (Община 148)
Эта рекомендация, видимо, взята из буддийских рекомендаций о питании во время затворничества (ретрита). Но часто в жизни человек активно двигается и поэтому тратит в день намного больше энергии, чем во время затворничества (когда никуда ходить не надо и еда под рукой)- поэтому ценность, например, данной рекомендации, на мой взгляд, будет для тех, кто под "путем" понимает медитативное затворничество. А работникам, занимающимся тяжелым физическим трудом, следование в будничной жизни такой рекомендации, очевидно, может вызвать, например, язву желудка. И если есть медицинские противопоказания, то такое питание даже в затворничестве может нанести вред. С другой стороны, тот факт, что до сих пор идут споры по основным вопросам толкования АЙ наводит на мысль, что там нет однозначно воспринимаемого структурированного изложения миропонимания по основным вопросам.
В случае с знакомой могло быть как обычное нарушение психики, так и действительное воздействие из астрального плана, сейчас миры сближаются и таких воздействий больше. Женщины более чувствительны. Если она действительно освободилась от таких влияний и Учение ей помогло, то и хорошо.
Дело в том, что эти, на мой взгляд, нарушения начались не сами по себе, а под влиянием нетрадиционных учений - одним из которых (если не ошибаюсь), была Агни-Йога.
Если допустить, что утренние воздействия были темными, то вечерний случай с электриком укладывается в эту модель и, на мой взгляд, дополнительно подтверждает сделанное утром предположение. Но так бывает нечасто (чтоб 2 случая подряд) да и вообще, случаи распознавания темного воздействия не бывают по десять раз в час и нечасто "расщелкиваюся" так легко. Что до электрика, то, во-первых, был удар по равновесию из-за размороженного запаса продуктов (признак №1) + утренние события, а во-вторых, именно он не включил холодильник после ремонта розетки (нелогичное поведение), а не кто-то другой. Интересно, что мы вызвали его давно, он пришел именно в тот день, пообещал ещё прийти и сделать розетку (в тот день он только посмотрел в нее) через 2 дня (со слов соседей) и его до сих пор нет, прошло уже около недели.
На мой взгляд, здесь Вы делаете выводы и обобщения на субъективных основаниях. "Удар по равновесию" - это, на мой взгляд, субъективная характеристика, "утренние события" - насколько понял - тоже. Т.е. объективных оснований для подобных обобщений, на мой взгляд, нет.
Сергей Мальцев
07.11.2004, 23:20
P.S. Поймите меня правильно - я не хочу отвадить от АЙ или что-то в таком духе - просто, на мой взгляд, c многих точек зрения будет лучше, если подход к текстам АЙ будет реалистичным и традиционным.
Но, тогда получится, что Вы при помощи Учения будете стараться объяснить собственные взгляды (что, кстати, чаще всего и происходит с неофитами). В то же время задача стоит как бы обратная - усвоить ту картину мира, которую дает само Учение (может быть, и даже часто - через разрушение своей).
Насколько понимаю, традиционный подход состоит в том, что сначала неплохо определиться, какую картину мира дает Учение, а уже потом ее усваивать. Когда Учение символично - у нас появляется целый набор картин мира и надо выбрать - какую же из них усваивать? Для этого обычно используется проверка тех или иных толкований на непротиворечивость. Также, насколько понимаю, перед усвоением надо осознать, почему эта картина мира более совершенна, чем та, которая у ученика сейчас. И если она менее совершенна - зачем ее усваивать? Т.е. когда нам дают золото, мы должны удостовериться, что это действительно золото. Аналогично, по идее, и с учениями. И если такой подход рекомендуется буддистами даже по отношению к своим, традиционным Учениям с многовековой практикой, то касаться нетрадиционных (одним из которых является АЙ), на мой взгляд, без такого подхода вообще не стоит.
..
Простите, что вмешиваюсь, а что АЙ рисует какую-то новую картину мира ? А если она совсем новая, то каким образом можно проверить ее на противоречивость, ведь в таком случае на сей предмет еще нет никаких представлений ? То есть мы в принципе ничего не знаем про золото, а уже должны удостовериться что это есть то, о чем мы не имеем представления?
Сергей Мальцев
08.11.2004, 10:50
Простите, что вмешиваюсь, а что АЙ рисует какую-то новую картину мира ?
Мне кажется, это во-многом зависит от толкования АЙ. На мой взгляд, большинство положений АЙ при должном толковании укладывается в традиционную буддийскую картину мира. Но есть моменты, которые в нее не укладываются. А если толкование АЙ "самопальное" - то, скорее всего, оно практически полностью дает новую картину миру.
А если она совсем новая, то каким образом можно проверить ее на противоречивость, ведь в таком случае на сей предмет еще нет никаких представлений ? То есть мы в принципе ничего не знаем про золото, а уже должны удостовериться что это есть то, о чем мы не имеем представления?
Если мы сталкиваемся с новой для нас картиной мира, из этого еще не следует, что мы не можем ее проверить - например, когда в школе преподают квантовую механику - она подразумевает новую (по сравнению с классической физикой) картину мира - что вещество является одновременно и волной, при скоростях близких к скорости света происходит изменение массы и т.д. Но мы можем удостовериться в истинности новой картины мира с помощью опытов. С другой стороны, Вы правы - вполне возможна ситуация, когда мы проверить на опыте не можем. Например, приходит к нам человек и говорит, что планету создали "зеленые человечки" и если мы каждый день будем им кланяться по два часа, то будет нам счастье. Но тогда встает вопрос - а стоит ли доверять такой картине мира? Не опасно ли принимать на веру такие вещи? На мой взгляд, нет смысла доверять тем положениям, которые мы не можем проверить. Или, если мы имеем дело с традиционным учением, нужно выяснить, принадлежит ли учитель линии передачи учения, уходящей вглубь веков. Если действительно принадлежит, то мы можем до определенной степени довериться учителю. Если же мы удостовериться не можем, лучше не доверять положениям такого учения. Т.е., проводя аналогию, если под рукой нет прибора для определения пробы золота, лучше его не принимать от других.
Aёй Мах-Мах
08.11.2004, 15:18
я слышал, что многие люди, которые сталкивались с паранормальными явлениями в своей жизни не в плане эйфории от встречи с неведомым, а в плане последующей смерти близких, случайно оказавшихся вместе с ними и т.п... кончали либо в сумашедшем доме, либо полностью замыкались в себе.
именно потому что квантовая механика не может объяснить что с ними произошло. и нет таких опытов которые они могли бы провести, чтобы проверить. ПМ почитайте, там прямо в первом письме есть масса сведений о "проверках квантовой механики". если человек сталкивается с чем-то что он не может объяснить исходя из ОБЩЕПРИНЯТОГО мировоззрения (не своего, не дядиного, а когда это не могут объяснить ни он, ни дядя, ни наука, ни религия), у него возникают проблемы. часто с психикой. а не опыты. так что это пальцем по воде с проверками.
и еще у меня есть вопрос. я конечно не читал все эти десятки страниц этой темы. но у меня есть вопрос. эот форум называется "Подходя к Учению". вы к этому Учению как относитесь? - вы последователь, поклонник, противник, прохожий?
Простите, что вмешиваюсь, а что АЙ рисует какую-то новую картину мира ?
Мне кажется, это во-многом зависит от толкования АЙ. На мой взгляд, большинство положений АЙ при должном толковании укладывается в традиционную буддийскую картину мира. Но есть моменты, которые в нее не укладываются. А если толкование АЙ "самопальное" - то, скорее всего, оно практически полностью дает новую картину миру.
Если АЙ и даёт картину мира, то весьма своеобразно - ранее необъяснимое видимое объясняется через необычное невидимое. Но кроме такого объяснения она дает и метод для усвоения такой необычной картины через опыт - действие в рамках специфической для АЙ этики. В качестве исходных воззрений - опор, как мы можем понять из её текстов и других связывающих факторов, приняты Тайная Доктрина Е. Блаватской (воззрение на мир) и Этика Мории (воззрение на жизнь). Очевидно, что оба основания должны быть непротиворечивы по отношению друг к другу как цель и преследующий её метод.
Каким образом ТД соотносится с воззрением буддизма на мир мы можем выяснить из её "Введения" - они несопоставимы даже если и кажутся во чём-то похожими. Буддизм, как воззрение квалифицируется в ТД лишь как одна из многих религиозно-мировоззренческих систем, своеобразно раскрывающая первоначальную (с точки зрения цели человеческого существования) Мудрость в нескольких её важных для человека аспектах.
Если утверждение такого соотношения ТД и буддизма не встречает возражений, то не должно удивлять и заметное различие в методах. В то время как частичные совпадения вполне естественны и объяснимы.
Если буддистам не нравится метод АЙ - это их личная проблема, но они никогда не втиснут его в свой собственный целиком. А вот обратный вариант не так уж и невероятен, потому как этика буддизма целиком вписывается в Этику Живую также, как и картина мира первого в основание второй (см. ТД ЕПБ).
Если читающий АЙ зацикливается на тёмных и врагах в том или ином отношении, значит он толкует АЙ неверно - "самопально" . Причём это справедливо как для последователей, так и для оппонентов. Но оба вида такого толкования не являются проблемой для тех, кто видит в АЙ не столько идеологию для масс, сколько эффективное средство для себя самих и исключительно за счёт своих собственных усилий.
И ещё один момент, коренной для всей этой и других дискуссий в том же духе.
Живая Этика как учение для человека не является продуктом человеческого ума. Каким бы гениальным этот ум не казался в человеческом воображении - он превосходит человеческий на порядок. Тот, кто это чувствует, никогда не будет испытывать сомнений в изложенных в тексте идеях, но только лишь в собственном их понимании.
О каком Учении идет речь? Что Вы подразумеваете конкретно под этим словом ?
весь наш опыт субъективен. посему и язык "операционки" отличается ... это как разные оболочки, напичканные различными add-on-ами ... суть Учения - не в бесконечных апгрейдах, бессмысленных по сути, а в трансформации, синхронизации, согласовании, всех сфер этой оболочки.
можно критиковать чужой "язык", можно найти слабые моменты и переписать программу, заменив громоздкий массив на простую и четкую работающую аналогию ... но глупо создавать описание описания ... по сути это комментарий на комментарий.
АЙ - комментарий по аннутара йога тантре изменяющего круговорота ... вот и все. Для того, чтобы адекватно воспринимать язык, необходимо перелопатить тонну других, научных и не только трудов, и сделать это прежде, либо в процессе ознакомления с АЙ, как учением. иначе фундамент построить не получится. Учение ни в коем случае не должно ограничиваться ТД и АЙ. имхо
И всегда будет существовать опасность увлечься, утеряв побуждение и ориентиры, петляя, заблуждаясь, создавая сторонние фракталы в ментальной сфере. однонаправленность устремления работает без петель, она не ставит ловушки, пытаясь зацепить ... она как стрела, летящая ввысь и "за"
О каком...
А теперь то же самое членораздельно и без улёта в поток индустриально-поэтической прозы, если вас не затруднит.
Прошу не для себя.
заранее благодарен
:) в словах правды нет ...
мы с вами не в школе, и лекций читать не собирался
ну, раз уж не для Вас ...
По моему мнению, люди превозносят ТД, АЙ, отдавая им первостепенное значение, отрицая при этом другие истинные, научные, авторитетные источники, заведомо неся клевету и ту самую сектантскую ограниченность, коей все тут так опасаются.
Можно считать себя идущим в ногу со временем, живо интересоваться эфиром и вакуумом, изобретая новые концепции, технологии, дающие человеку неограниченную власть над миром (кхе)... можно считать себя наследником древней мудрости, исследовав интеллектуальный труд Тайной Доктрины, но ни один ни другой тип исследователя не вправе отрицать действенность систем, находящихся вне его компетенции ...
Я не знаю, Иван, какому воззрению Вы отдаете предпочтение в реальной жизни (по стилю Ваших обращений ко мне похоже на поклонника адвайты, только ненастоящего), скажу честно, если бы Вы изъяснялись четко и по существу, пользы в понимании "не для себя" было бы больше. Без оговорок и прощупывания почвы. Мне, право же, неинтересны интеллектуальные баталии вашим "оружием" на вашей территории, я пару раз наступлю в лужу, чтобы посмотреть, как быстро вы затягиваете петлю, но когда в петле окажется голова, затянув ее, вы вдруг поймете, что голова-то ваша ... вот и вся философия.
большинство же просто ставят ментальные ловушки, дабы показать другим невладение человеком темой, его слабые места ... "что и требовалось доказать" ... обычно, после этого следует многозначительная улыбка. только вот как снаружи, так и внутри ... сегодня посадишь в лужу ты, завтра сядешь сам.
из уважения к Вам, Иван
...АЙ - комментарий по аннутара йога тантре изменяющего круговорота ... вот и все.Это... х-м... несколько спороное утверждение... у Вас есть нечто конкретное? ;) ...или это на уровне "предчувствия"?.. можно было бы, если что, открыть новую тему - IMHO, лучше "строгую", с заранее определенными правилами - дабы удержать ее в спокойном академическом русле ;) ...с привлечением "научных и не только трудов" и т.д. :)
Для того, чтобы адекватно воспринимать язык, необходимо перелопатить тонну других, научных и не только трудов, и сделать это прежде, либо в процессе ознакомления с АЙ, как учением. иначе фундамент построить не получится. Учение ни в коем случае не должно ограничиваться ТД и АЙ. имхо...Полностью согласен :)
САРВА МАНГАЛАМ! :)
...АЙ - комментарий по аннутара йога тантре изменяющего круговорота ... вот и все.Это... х-м... несколько спороное утверждение... у Вас есть нечто конкретное? ;) ...или это на уровне "предчувствия"?.. можно было бы, если что, открыть новую тему - IMHO, лучше "строгую", с заранее определенными правилами - дабы удержать ее в спокойном академическом русле ;) ...с привлечением "научных и не только трудов" и т.д. :)
Для того, чтобы адекватно воспринимать язык, необходимо перелопатить тонну других, научных и не только трудов, и сделать это прежде, либо в процессе ознакомления с АЙ, как учением. иначе фундамент построить не получится. Учение ни в коем случае не должно ограничиваться ТД и АЙ. имхо...Полностью согласен :)
САРВА МАНГАЛАМ! :)
собственно, привлечь меня к ответственности за обзывание АЙ комментарием можно легко :) ... а вести академическую дискуссию пока не готов, по причине отсутствия аутентичных первоисточников.
а в своем суждении исходил из здравого смысла, подкрепленного некоторым опытом ... конечно, АЙ нечто большее, чем комментарий ... ;)
...собственно, привлечь меня к ответственности за обзывание АЙ комментарием можно легко :) ...
Не собираюсь(лся) я Вас ни к чему "привлекать" :) Сам интересуюсь данным вопросом - думал, может быть Вы чего уже "нарыли" ;)
а вести академическую дискуссию пока не готов, по причине отсутствия аутентичных первоисточников.
Свистните, если что?..;)
а в своем суждении исходил из здравого смысла, подкрепленного некоторым опытом ... конечно, АЙ нечто большее, чем комментарий ... ;)
Стараясь исходить их того же, что и Вы... "АЙ нечто большее, чем комментарий" на одну только "аннутара йога тантру", - это также "комментарий" и на много других (вполне традиционных вещей) :)
САРВА МАНГАЛАМ! :)
По моему мнению, люди превозносят ТД, АЙ, отдавая им первостепенное значение, отрицая при этом другие истинные, научные, авторитетные источники, заведомо неся клевету и ту самую сектантскую ограниченность, коей все тут так опасаются.
В этом нет ничего необычного. Замените в своих словах ТД и АЙ на любое другое воззрение и практику и не ошибётесь. Означенная вами категория людей (вы же не всех, я полагаю, подразумевали-причесали под такое здравое определение?) от АЙ и ТД не имеет ни малейшего преймущества перед себе подобными в других направлениях к "освобождению" и "спасению", не так ли?
Можно считать себя идущим в ногу со временем...
Разумно. Мой предыдущий комментарий уместен и в этом случае.
Я не знаю, Иван, какому воззрению Вы отдаете предпочтение в реальной жизни (по стилю Ваших обращений ко мне похоже на поклонника адвайты, только ненастоящего), скажу честно, если бы Вы изъяснялись четко и по существу, пользы в понимании "не для себя" было бы больше. Без оговорок и прощупывания почвы. Мне, право же, неинтересны интеллектуальные баталии вашим "оружием" на вашей территории, я пару раз наступлю в лужу, чтобы посмотреть, как быстро вы затягиваете петлю, но когда в петле окажется голова, затянув ее, вы вдруг поймете, что голова-то ваша ... вот и вся философия.
Грустно как-то от этих ваших слов. Вообразили (или сделали вид, что вообразили) себе, что получили в нос и утирая хлынувшие сопли напомнили мне о том, как хорошо тому, кто смеётся последний и за кем последняя правда? Вы уже не в первый раз делаете акцент на возможности такого исхода в вашу пользу. И с каждым разом применяемые вами метафоры всё откровеннее и красноречивее.
Будьте проще и дружелюбнее. Моей целю не является склонение чаши, скорее разумный баланс.
с наилучшими пожеланиями
и ещё раз спасибо
с уважением
Простите, что вмешиваюсь, а что АЙ рисует какую-то новую картину мира ?
Мне кажется, это во-многом зависит от толкования АЙ. На мой взгляд, большинство положений АЙ при должном толковании укладывается в традиционную буддийскую картину мира. Но есть моменты, которые в нее не укладываются. А если толкование АЙ "самопальное" - то, скорее всего, оно практически полностью дает новую картину миру.
А если она совсем новая, то каким образом можно проверить ее на противоречивость, ведь в таком случае на сей предмет еще нет никаких представлений ? То есть мы в принципе ничего не знаем про золото, а уже должны удостовериться что это есть то, о чем мы не имеем представления?
Если мы сталкиваемся с новой для нас картиной мира, из этого еще не следует, что мы не можем ее проверить - например, когда в школе преподают квантовую механику - она подразумевает новую (по сравнению с классической физикой) картину мира - что вещество является одновременно и волной, при скоростях близких к скорости света происходит изменение массы и т.д. Но мы можем удостовериться в истинности новой картины мира с помощью опытов. С другой стороны, Вы правы - вполне возможна ситуация, когда мы проверить на опыте не можем. Например, приходит к нам человек и говорит, что планету создали "зеленые человечки" и если мы каждый день будем им кланяться по два часа, то будет нам счастье. Но тогда встает вопрос - а стоит ли доверять такой картине мира? Не опасно ли принимать на веру такие вещи? На мой взгляд, нет смысла доверять тем положениям, которые мы не можем проверить. Или, если мы имеем дело с традиционным учением, нужно выяснить, принадлежит ли учитель линии передачи учения, уходящей вглубь веков. Если действительно принадлежит, то мы можем до определенной степени довериться учителю. Если же мы удостовериться не можем, лучше не доверять положениям такого учения. Т.е., проводя аналогию, если под рукой нет прибора для определения пробы золота, лучше его не принимать от других.
Простите меня, Сергей, не сочтите обидным вот такой пример. Как объяснить корове, что Николай второй есть царь России. И что есть "белые" и "красные". Что для нее будет светлым, а что темным? Я думаю, что вряд ли то, что будет светлым для коровы, будет светлым и для человека. И я совсем не хочу обидеть коровы, прекрасное домашнее животное, приносящее много пользы эволюции. Я думаю, что АЙ не приносит какую-то принципиально новую систему мира. Это система правил синтеза Знаний, уже накопленных человечеством. Но это совсем не означает, что это Учение не приносит ничего нового вообще. Пока так думаю.
Владимир Чернявский
09.11.2004, 02:26
...АЙ - комментарий по аннутара йога тантре изменяющего круговорота ... вот и все.
Ужас, позволю себе вопрос. На сколько глубоко Вы изучили Агни Йогу (хотя бы на уровне "прочел ее тексты столько-то раз")? И второй вопрос - какими источниками Вы пользовались при изучении аннутара йога тантры?
Надеюсь на максимально краткий и откровенный ответ. У меня нет в мыслях "завязывать у Вас на шее веревки" и т.п. Эти сведения нужны скорее для меня лично.
О каком Учении идет речь? Что Вы подразумеваете конкретно под этим словом ?
...
АЙ - комментарий по аннутара йога тантре изменяющего круговорота ... вот и все. ...
Круто!
...АЙ - комментарий по аннутара йога тантре изменяющего круговорота ... вот и все.
Ужас, позволю себе вопрос. На сколько глубоко Вы изучили Агни Йогу (хотя бы на уровне "прочел ее тексты столько-то раз")? И второй вопрос - какими источниками Вы пользовались при изучении аннутара йога тантры?
Надеюсь на максимально краткий и откровенный ответ. У меня нет в мыслях "завязывать у Вас на шее веревки" и т.п. Эти сведения нужны скорее для меня лично.
Что касается источников … привожу некоторые
Такпо Таши Намгьял. Махамудра
Герберт Гюнтер, Чонгьям Трунгпа – Тантра
Б.Д.Дандарон общая схема совершенствования по пути мантраяны
Б.Д.Дандарон Элементы зависимого происхождения по тибетским источникам
Б.Д.Дандарон Постоянные элементы в буддийской философии
Круг дня и ночи который проходит на пути Ати-Йога (gDog ma'i rnal `byor gyi lam khyer nyin mtshan `khor lo ma)
Далай Лама XIV традиция махамудры гелуг и кагью
Тулку Урген Ринпоче . Нарисованное Радугой
Йоги Калачакры
Классификация Тантр (старые, новые и тп)
Что касается первого вопроса, отфутболиваю его Вам. Ответьте сперва на него и Вы. Тогда возникнет предмет общения. Сперва снизойдите для описания своего, личностного видения отличий/исключительности АЙ от иных источников. Если можно, кратко.
По моему мнению, люди превозносят ТД, АЙ, отдавая им первостепенное значение, отрицая при этом другие истинные, научные, авторитетные источники, заведомо неся клевету и ту самую сектантскую ограниченность, коей все тут так опасаются.
В этом нет ничего необычного. Замените в своих словах ТД и АЙ на любое другое воззрение и практику и не ошибётесь. Означенная вами категория людей (вы же не всех, я полагаю, подразумевали-причесали под такое здравое определение?) от АЙ и ТД не имеет ни малейшего преймущества перед себе подобными в других направлениях к "освобождению" и "спасению", не так ли?
Это если заменять равнозначными воззрениями/практиками. Согласитесь ли с тем, что ТД в первую очередь - обширный комментарий? И не содержит сущностных воззрений и практик как таковых. Категории людей бывают разными, как и цели и задачи.
Можно считать себя идущим в ногу со временем...
Разумно. Мой предыдущий комментарий уместен и в этом случае.
Я не знаю, Иван, какому воззрению Вы отдаете предпочтение в реальной жизни (по стилю Ваших обращений ко мне похоже на поклонника адвайты, только ненастоящего), скажу честно, если бы Вы изъяснялись четко и по существу, пользы в понимании "не для себя" было бы больше. Без оговорок и прощупывания почвы. Мне, право же, неинтересны интеллектуальные баталии вашим "оружием" на вашей территории, я пару раз наступлю в лужу, чтобы посмотреть, как быстро вы затягиваете петлю, но когда в петле окажется голова, затянув ее, вы вдруг поймете, что голова-то ваша ... вот и вся философия.
Грустно как-то от этих ваших слов. Вообразили (или сделали вид, что вообразили) себе, что получили в нос и утирая хлынувшие сопли напомнили мне о том, как хорошо тому, кто смеётся последний и за кем последняя правда? Вы уже не в первый раз делаете акцент на возможности такого исхода в вашу пользу. И с каждым разом применяемые вами метафоры всё откровеннее и красноречивее.
Будьте проще и дружелюбнее. Моей целю не является склонение чаши, скорее разумный баланс.
с наилучшими пожеланиями
и ещё раз спасибо
с уважением
к сожалению, ничего не воображал. а лишь интерпретировал по аналогии, дифференцировав обычно не требующее описаний и метафор.
.. Этот баланс легче достижим, когда изъяснение идет прямым языком. Не хотите тратить время на ненужные объяснения ... "а зачем?" ... ну так и ответ получается соответствующий. И извиняйте за обзывательство "ненастоящим". не грустите. :)
Владимир Чернявский
09.11.2004, 12:42
...Что касается первого вопроса, отфутболиваю его Вам. Ответьте сперва на него и Вы. Тогда возникнет предмет общения. Сперва снизойдите для описания своего, личностного видения отличий/исключительности АЙ от иных источников. Если можно, кратко.
Ужас, я лишь спросил на сколько раз Вы прочли текст Агни Йоги. Разве это сложный вопрос :?: Повторюсь, у меня нет желания, что-либо доказывать и выносить какие-либо суждения. Просто мне интересен именно этот вопрос.
Согласитесь ли с тем, что ТД в первую очередь - обширный комментарий? И не содержит сущностных воззрений и практик как таковых.
Здесь есть специалисты по ТД - они вам могут рассказать какие сущностные воззрения содержаться в ТД (и именно на них в ней дан обширный комментарий) и чем они отличаются от таковых в буддизме. Если у них не найдётся времени на это, найду его я.
Я не знаю, Иван, какому воззрению Вы отдаете предпочтение в реальной жизни (по стилю Ваших обращений ко мне похоже на поклонника адвайты, только ненастоящего), скажу честно, ...
И извиняйте за обзывательство "ненастоящим".
Мы не Адвайтисты, но наше учение, почитая Единую Жизнь, тождественно с учением Адвайты в отношении к Парабрахману.
Aёй Мах-Мах
09.11.2004, 12:53
Согласитесь ли с тем, что ТД в первую очередь - обширный комментарий? И не содержит сущностных воззрений и практик как таковых.
Она содержит. ТД феноменальна именно с точки зрения практики. Правильное понимание этой книги позволяет превратить человека в... нечто.
Всем остальным советую буддизм.
притча, если можно
жили были четыре брата волшебника, один на севере, другой на юге, третий на западе, четвертый на востоке. У каждого была своя волшебная шапка. у северного - белая, у южного черная, у западного - красная, у восточного - желтая ... в начале цикла, спешно бежав с нейтральной территории 5го брата, они перепутали шапки крест-накрест ... в завершении цикла они сойдутся вновь и шапки вернутся на места
сказку про "12 месяцев" все помнят ;)
__________________________________________________ ____________
собственно, эту сказку мог бы рассказать любой монах-практик
ТД - "учение ока"
АЙ - "учение сердца/ока"
Согласитесь ли с тем, что ТД в первую очередь - обширный комментарий? И не содержит сущностных воззрений и практик как таковых.
Она содержит. ТД феноменальна именно с точки зрения практики. Правильное понимание этой книги позволяет превратить человека в... нечто.
Всем остальным советую буддизм.
превратиться в ... нечто, можно и без помощи ТД :)
позвольте, чем же она феноменальна с точки зрения практики? о какой именно практике идет речь? если можно, подробней.
спасибо
Согласитесь ли с тем, что ТД в первую очередь - обширный комментарий? И не содержит сущностных воззрений и практик как таковых.
Здесь есть специалисты по ТД - они вам могут рассказать какие сущностные воззрения содержаться в ТД (и именно на них в ней дан обширный комментарий) и чем они отличаются от таковых в буддизме. Если у них не найдётся времени на это, найду его я.
специалисты, комментаторы комментариев ? ;)
найдите, если Вас не затруднит.
Я не знаю, Иван, какому воззрению Вы отдаете предпочтение в реальной жизни (по стилю Ваших обращений ко мне похоже на поклонника адвайты, только ненастоящего), скажу честно, ...
И извиняйте за обзывательство "ненастоящим".
Мы не Адвайтисты, но наше учение, почитая Единую Жизнь, тождественно с учением Адвайты в отношении к Парабрахману.
ну и что Вы хотели сказать, приведя выдержку из письма 57?
что Вы - Махатма? что у Вас прямая связь с Учителем и Вы получаете указания? или что Ваше воззрение на природу Парабрахмана полностью согласуется в вышеприведенным?
Aёй Мах-Мах
09.11.2004, 13:15
две основные проблемы, возникшие у меня при попытке прочитать ТД
1) неспособность долгое время удерживать состояние сознания, при котором в нем одновременно с равной интенсивностью находится вся информация (память, необходимая для "точечного сознания", заменяется на одновременное осознание всего). при другом состоянии сознания понять что там написано невозможно.
осознание того что при таком состоянии сознания, получаемая информация способна изменить состояние в корне и вывести за пределы "точечного восприятия" мира. и в результате
2) при состоянии малейшей дисгармонии подобные знания просто убийственны, так как вкладывают в руки Оружие. и их непонимание защищает дураков.
поняв эти две вещи, я просто не стал ее читать. так как не нахожусь в гармонии, но по какой-то причине могу проявлять нужное состояние сознания.
ты тоже не находишься в гармонии, но читать буддийскую литературу тебе это не мешает...................
и я согласен с Иваном почему.
1. понять, что там написано, может любой человек, находящийся в обычном погружении шаматхи. Это требует элементарного абстрактного мышления. В "Буддизме" подобный навык развивается без перекосов в процессе визуализации.
2. Весьма неразумно с Вашей стороны прибегать к подобным аргументам. И Вы должны понимать почему, если так исключительно внимательны, как заявляете.
Вы так и не ответили о практике.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что о Настоящем Буддизме Вы, уважаемый, ничего не знаете. Вы его откинули, признав ритуальной попсой.
резюме: "Нечто" не может любить, а значит, сострадать.
такому колесничему и метлу в руки давать опасно, не сочтите за оскорбление. горькая правда.
Как объяснить корове, что Николай второй есть царь России. И что есть "белые" и "красные".
А нужно ли корове, а так же другим животным, это знать? Не достаточно ли того, что человек это познал?
Что для нее будет светлым, а что темным? Я думаю, что вряд ли то, что будет светлым для коровы, будет светлым и для человека.
Разве корова не так же реагирует на любовь как и человек?
Вазве собака не отличает плохого человека от хорошего?
А разве не сказываются одинаково, как на человеке, так и на животном, ошибки воспитания; разве не одинаковы последствия таких ошибок?
Как часто животные отвечают нам своей благодарностью за любовь к ним?
В Учении говорится, что к животному надо так же относиться как и к человеку, что та же собака видит и знает Мир тонкий больше чем Мы.
Согласпа с тем, что человек и корова светлое видят по разному, только почему-то не верится, что человек знает больше светлого чем корова. А вот то, что корова познает темное через человека, похоже неоспоримо.
И я совсем не хочу обидеть коровы, прекрасное домашнее животное, приносящее много пользы эволюции.
Думаю, что корова к нам еще лучше относится ибо приносит себя в жертву.
Я думаю, что АЙ не приносит какую-то принципиально новую систему мира.
Каждый идет своим путем познания.
Пока так думаю.
Всему свое время.
превратиться в ... нечто, можно и без помощи ТД
Согласна! Например, с помощью Агни Йоги.
А Вы еще какие способы знаете? Не поделитнсь опытом?
Спасибо!
1. понять, что там написано, может любой человек, находящийся в обычном погружении шаматхи. Это требует элементарного абстрактного мышления. В "Буддизме" подобный навык развивается без перекосов в процессе визуализации.
Понять написанное может человек умеющий вмещать и синтезировать. Для остальных понимание временно закрыто для ихней же пользы.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что о Настоящем Буддизме Вы, уважаемый, ничего не знаете. Вы его откинули, признав ритуальной попсой.
Познается чувствознанием и Сердцем.
резюме: "Нечто" не может любить, а значит, сострадать.
такому колесничему и метлу в руки давать опасно, не сочтите за оскорбление. горькая правда.
Нельзя ли обьянить это выражение? Пытаюсь правильно понять что вы хотели этим сквзать.
Заранее благодарна!
Aёй Мах-Мах
09.11.2004, 13:59
1. понять, что там написано, может любой человек, находящийся в обычном погружении шаматхи. Это требует элементарного абстрактного мышления. В "Буддизме" подобный навык развивается без перекосов в процессе визуализации.
2. Весьма неразумно с Вашей стороны прибегать к подобным аргументам. И Вы должны понимать почему, если так исключительно внимательны, как заявляете.
Вы так и не ответили о практике.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что о Настоящем Буддизме Вы, уважаемый, ничего не знаете. Вы его откинули, признав ритуальной попсой.
резюме: "Нечто" не может любить, а значит, сострадать.
такому колесничему и метлу в руки давать опасно, не сочтите за оскорбление. горькая правда.
я так и думал, что ты с разбегу признаешь сознание, требуемое для ТД за вычитанную тобой попсу. но я дуамю ты даже близко не представляешь себе о чем я сказал, ты стал бы Махатмой, если бы ты смог проявить это "обычное шаматхи". именно так в народе называется "нечто". но ты не смог. как и все эти практикующие "мудрецы" развившие в себе это без перекосов по практике.
все остальное вне комментариев.
есть статья такой об особенностях буддийского восприятия, весьма подходящая к случаю.
http://redeyes.ru/panopticum/dantes/dantes.shtml
1. понять, что там написано, может любой человек, находящийся в обычном погружении шаматхи. Это требует элементарного абстрактного мышления. В "Буддизме" подобный навык развивается без перекосов в процессе визуализации.
2. Весьма неразумно с Вашей стороны прибегать к подобным аргументам. И Вы должны понимать почему, если так исключительно внимательны, как заявляете.
Вы так и не ответили о практике.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что о Настоящем Буддизме Вы, уважаемый, ничего не знаете. Вы его откинули, признав ритуальной попсой.
резюме: "Нечто" не может любить, а значит, сострадать.
такому колесничему и метлу в руки давать опасно, не сочтите за оскорбление. горькая правда.
я так и думал, что ты с разбегу признаешь сознание, требуемое для ТД за вычитанную тобой попсу. но я дуамю ты даже близко не представляешь себе о чем я сказал, ты стал бы Махатмой, если бы ты смог проявить это "обычное шаматхи". именно так в народе называется "нечто". но ты не смог. как и все эти практикующие "мудрецы" развившие в себе это без перекосов по практике.
Вот в этом весь Вы. проявляйте свое шаматхи и дальше, новоиспеченный "мудрец" ... только желательно подальше от простых смертных, ато они могут заразиться вирусом неизвестной породы.
все остальное вне комментариев.
есть статья такой об особенностях буддийского восприятия, весьма подходящая к случаю.
http://redeyes.ru/panopticum/dantes/dantes.shtml
чтетие подобных статей - трата времени. не собираюсь ее читать
... так что там было о практике ?
Aёй Мах-Мах
09.11.2004, 14:34
еще и трус.....
вобщем что сказать, если ты не понимаешь даже то, что читаешь...
я так просто поражен насколько можно заблуждаться думая что правильно понимаешь буддизм и делать все наоборот...
ты спрашиваешь что по практике. а я даже не знаю что тебе ответить. так как если это не дошло до самого, это не дойдет никак. можно сказать много формальных слов, но если это не дошло до самого, ничто не поможет. если ты этого не видишь, делание умного лица с требованиями принести доказательства есть лишь делание умного лица с требованиями принести доказательства. если ты этого не видишь, говорить не о чем.
потому предоставляю "буддистам" и дальше прыгать и бесноваться от чувства "правильного приложения буддизма". вперед, гоу он, ну и т.д.
превратиться в ... нечто, можно и без помощи ТД
Согласна! Например, с помощью Агни Йоги.
А Вы еще какие способы знаете? Не поделитнсь опытом?
Спасибо!
:) буддизм, даоинь, цигун, тайзицюань, айкидо, системы высшей йоги и многое-многое другое.
обязательно под руководством Учителя.
еще и трус.....
вобщем что сказать, если ты не понимаешь даже то, что читаешь...
я так просто поражен насколько можно заблуждаться думая что правильно понимаешь буддизм и делать все наоборот...
ты спрашиваешь что по практике. а я даже не знаю что тебе ответить. так как если это не дошло до самого, это не дойдет никак. можно сказать много формальных слов, но если это не дошло до самого, ничто не поможет. если ты этого не видишь, делание умного лица с требованиями принести доказательства есть лишь делание умного лица с требованиями принести доказательства. если ты этого не видишь, говорить не о чем.
потому предоставляю "буддистам" и дальше прыгать и бесноваться от чувства "правильного приложения буддизма". вперед, гоу он, ну и т.д.
Даа... Вы достойны искреннего сострадания. В чем еще Вы хотели обвинить меня?
1. понять, что там написано, может любой человек, находящийся в обычном погружении шаматхи. Это требует элементарного абстрактного мышления. В "Буддизме" подобный навык развивается без перекосов в процессе визуализации.
Понять написанное может человек умеющий вмещать и синтезировать. Для остальных понимание временно закрыто для ихней же пользы.
Согласен. Но сейчас такое время, когда любой хакер может разложить любую экзотерическую истину, высчитать циклы, чисто математически, особо не запариваясь. Собственно, все, что ему потребуется - банальный интеллект и абстрактное мышление.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что о Настоящем Буддизме Вы, уважаемый, ничего не знаете. Вы его откинули, признав ритуальной попсой.
Познается чувствознанием и Сердцем.
Согласен, в разных школах буддизма это называется практикой взращивания бодхичитты. Это метод ... Но то, о чем конкретно говорил - это упоминание аенохе буддизма, очернение, безосновательное по сути, неаргументированное.
резюме: "Нечто" не может любить, а значит, сострадать.
такому колесничему и метлу в руки давать опасно, не сочтите за оскорбление. горькая правда.
Нельзя ли обьянить это выражение? Пытаюсь правильно понять что вы хотели этим сквзать.
у человека 2 полушария, так ведь? одно, условно, логическое, второе , условно, интуитивное ... сердце - мерило всех вещей ... так вот суть любой практики - развитие просветленного сознания без перекосов и "темных пятен" ... для этого и дается основной метод - взращивание бодхичитты, просветленного сознания. А "нечто" может "прокачаться" и без оного.
Jimmy Ionic
09.11.2004, 15:57
как всё таки приятно, когда небольшая интеллектуальная дискуссия на форуме йоги превращается в кровавую вендетту между её участниками :twisted:
Aёй Мах-Мах
09.11.2004, 16:00
честно? я заметил что ты чувствуешь большое удовлетворение, когда тебе удается сказать последнее слово.... не правое, не левое, а последнее. странный выбор. при помощи какой буддийской практики можно достичь таких проявлений сознания?
я могу напомнить пример. в теме о снах кажется... что ты сделал? правильно навалил на меня не потому что я... а потому что потому... мое я тебе мешает для самоутверждения, я не ответил потому что на бред не отвечаю. и когда ВЧ попросил успокоиться, что ты сказал? вот то-то... и когда я не ответил по той же причине, что ты сделал? ты стал с радостью просвещать народ налево и направо, подумав что? что "сделал" меня своими железными доводами.... ту сылочку ты зря не посмотрел.... так написано что из этого клинча не выходят. потому я не очень опимистичен...
и все это гордое "В чем еще Вы хотели обвинить меня?" и понтовое "Даа... Вы достойны искреннего сострадания".... буддизм? да дакой буддизм? много самообмана.
а ставить даоинь, цигун, тайцзы и иже с ними на одну ступень с буддизмом... я не буду кидать понты о том что "Даа... Вы достойны искреннего сострадания."... хотя это впечатляет... мне уже жалко буддизм... легче допрыгнуть до Луны, чем достичь нирваны при помощи тайцзы...
з.ы. теперь у тебя есть колоссальная возможность принять очередную красивую "буддийскую" позу... шоу продолжается?
как всё таки приятно, когда небольшая интеллектуальная дискуссия на форуме йоги превращается в кровавую вендетту между её участниками :twisted:
:lol: ... и кто это сгущает краски ?
буддизм, даоинь, цигун, тайзицюань, айкидо, системы высшей йоги и многое-многое другое.
А как Вы относитесь к выражению: Всему свое время?
Ведь древнейшие Учения были созданы во время другой ментальности Человечества и других условий существования. Ведь все течет и изменяется. Изменяемся Мы сами, наше мировоззрение, окрущающее, природа, вззаимоотношения и т.д. и т.п.
Не зря ведь Человечеству переодически давались новые формулы Учений. А для большего "укоренения" в памяти, они сопровождались экстренными событиями.
Естественно, Истину они несут одну, но только на языке своего времени. На языке нашего времени созданы как ТД, так и АЙ. Они переданы нам нашими современниками, просинтезироваными "сегодняшним" сознанием, современным восприятием окружающего, для более легкого их усвоения. И понять их не сложно. Для этого надо их просто признать как действительность, а не отвлеченность.
Я не думаю, что Вы поверите кому-либо познавшему и приложившему Учение практически. А человеку познавшему тяжело понять, что Вы не знаете (видите)того, что он познал(видит). Вы просто будете с этим человеком говорить на "разных" языках. И такая беседа, без взаимного уважения и терпения, не принесет ничего кроме раздражения.
Возможно поэтому у вас с aenohe такие разногласия (если это не кармически).
обязательно под руководством Учителя.
Если Вы имеете ввиду Учителя-человека, то найти таких очень тяжело.
Если Вы имеете ввиду Духовного Учителя, то в АЙ как раз даны указания и методы тесного сотрудничества с ним.
Стоит ли окунаться в далекое (запамятованное) древнее, если у нас на столе лежит более удобно усвоимое новое?
АЙ/Мир Огненный/
Самоусовершенствование есть Свет.
Самоуслаждение есть тьма.
Можно строить жизнь так, что каждый день будет концом, но можно так просветить жизнь, что каждый час будет началом. Так на глазах можно перестраивать наше земное существование. Только этим путем вопросы будущего и сознание об огненном совершенствовании сделаются ощутительными. Нужно найти отвагу переделывать жизнь по мере новых накоплений.
Умереть в дедовской постели будет отличием срелневековья. Мы же советуем отнести эти постели в Музей - так будет и гигиеничнее. Но не должно ограничивать завтра по вчерашней мере, иначе как приблизимся к познанию Мира Огненного, который для деда был адовым пламенем. Но теперь, когда отдают должное Свету и величию Огня, мы можем иметь духовно очень богатое завтра.
Тут кто-то говорил о сектанстве.
Его особенность в отрицании всего прочего, и признании и навязывании лишь своего взгляда.
Учение Живой Этики никогда никому не навязывалось и было и останется "вольной птицей". Оно даже предлогает, "случайному пктнику" временную отсрочку изучения при непонимании сказанного в нем.
Не понял? Отложи в сторону, поразмышляй, когда твое время придет все дастся и прояснится. Но нивкоем случае не насилуй себя если ты к этому не готов - это пагубно и для тебя и для окружающего.
давай, собери уж весь хлам в кучу и швырни в меня ... авось чего прилипнет ...
uzas: Согласен. Но сейчас такое время, когда любой хакер может разложить любую экзотерическую истину, высчитать циклы, чисто математически, особо не запариваясь. Собственно, все, что ему потребуется - банальный интеллект и абстрактное мышление.
Да, хакер то просчитать и разложить может, теоретически. А ведь дело то не в прощете, а в осознании и приложении к самому себе и окружающему.
В: Познается чувствознанием и Сердцем.
Согласен, в разных школах буддизма это называется практикой взращивания бодхичитты. Это метод ... Но то, о чем конкретно говорил - это упоминание аенохе буддизма, очернение, безосновательное по сути, неаргументированное.
Иногда Мы все говорим не то, что действительно думаем. А иногда слова наши воспринимаются и интерпретируются слушателем немного не в том направлении.
Да, красивый спор это великое искуство!
у человека 2 полушария, так ведь? одно, условно, логическое, второе , условно, интуитивное ... сердце - мерило всех вещей ... так вот суть любой практики - развитие просветленного сознания без перекосов и "темных пятен" ... для этого и дается основной метод - взращивание бодхичитты, просветленного сознания. А "нечто" может "прокачаться" и без оного.
Представьте, что Вы говорите с aenohe языком первого полушария, а он с Вами языком второго.
Вот Вам и вся математика. Не хватает суммы - Сердца.
А"нечто" оказалось "ничем".
буддизм, даоинь, цигун, тайзицюань, айкидо, системы высшей йоги и многое-многое другое.
А как Вы относитесь к выражению: Всему свое время?
замечательно отношусь :) за исключением его размытости и возможности пространных толкований. Ведь "свое время" может так и не наступить ... а сказку о "потерянном времени" все мы прекрасно знаем.
Ведь древнейшие Учения были созданы во время другой ментальности Человечества и других условий существования. Ведь все течет и изменяется. Изменяемся Мы сами, наше мировоззрение, окрущающее, природа, вззаимоотношения и т.д. и т.п.
Не зря ведь Человечеству переодически давались новые формулы Учений. А для большего "укоренения" в памяти, они сопровождались экстренными событиями.
Как вы думаете, каким образом изменилась ментальность человека? стала более ментальной? или же попросту поменялся язык, утерялись истоки истинной передачи от носителей традиций?
Естественно, Истину они несут одну, но только на языке своего времени. На языке нашего времени созданы как ТД, так и АЙ. Они переданы нам нашими современниками, просинтезироваными "сегодняшним" сознанием, современным восприятием окружающего, для более легкого их усвоения. И понять их не сложно. Для этого надо их просто признать как действительность, а не отвлеченность.
позволю добавить, ТД написана на английском языке больше 100 лет назад. В своей терминологии она оперирует обширным словарем, из пластов различных культур и времен. В основе лежат книги веданты. С тех пор востоковеды имели возможность ознакомиться с большим количеством аутентичных первоисточников, сделать переводы.
АЙ написана на русском языке ... это наше наследие. Та терминология, что содержится в агни йоге - субъективный опыт чистого проводника, Елены Ивановны. Ее высокий опыт. да, она ушла далеко в будущее путем изменяющего круговорота. И чтобы адекватно понять ее опыт, необходимо подойти с багажом обширнейших знаний, либо по ходу знакомства пополнять пробелы по интересующим вопросам.
Я не думаю, что Вы поверите кому-либо познавшему и приложившему Учение практически. А человеку познавшему тяжело понять, что Вы не знаете (видите) того, что он познал(видит). Вы просто будете с этим человеком говорить на "разных" языках. И такая беседа, без взаимного уважения и терпения, не принесет ничего кроме раздражения.
Возможно поэтому у вас с aenohe такие разногласия (если это не кармически).
судя по всему кармически... видимо, мешаю чьим-то планам ... извечная история. Вэтлян, Вы хороший человек ... Вот Вы говорите человек "познавший" ... Познавший человек есть мудрый человек. А подобные вещи как уровень медит. погружения с пол пинка определяются опытным практиком любого уровня.
обязательно под руководством Учителя.
Если Вы имеете ввиду Учителя-человека, то найти таких очень тяжело.
Если Вы имеете ввиду Духовного Учителя, то в АЙ как раз даны указания и методы тесного сотрудничества с ним.
Стоит ли окунаться в далекое (запамятованное) древнее, если у нас на столе лежит более удобно усвоимое новое?
так я ничего против не имею, в индивидуальном порядке пожалуйста.
что касается "древнего" и "нового" ... и ТД и АЙ - древнее, для верного понимания и того и другого необходимо перелопатить тонну первоистоников. Есть системы краткие и понятные, дающие ключи верного понимания терминологии АЙ.
что касается учителя, ищи будду в сердце.
АЙ/Мир Огненный/
Самоусовершенствование есть Свет.
Самоуслаждение есть тьма.
Можно строить жизнь так, что каждый день будет концом, но можно так просветить жизнь, что каждый час будет началом. Так на глазах можно перестраивать наше земное существование. Только этим путем вопросы будущего и сознание об огненном совершенствовании сделаются ощутительными. Нужно найти отвагу переделывать жизнь по мере новых накоплений.
Умереть в дедовской постели будет отличием срелневековья. Мы же советуем отнести эти постели в Музей - так будет и гигиеничнее. Но не должно ограничивать завтра по вчерашней мере, иначе как приблизимся к познанию Мира Огненного, который для деда был адовым пламенем. Но теперь, когда отдают должное Свету и величию Огня, мы можем иметь духовно очень богатое завтра.
Тут кто-то говорил о сектанстве.
Его особенность в отрицании всего прочего, и признании и навязывании лишь своего взгляда.
Учение Живой Этики никогда никому не навязывалось и было и останется "вольной птицей". Оно даже предлогает, "случайному пктнику" временную отсрочку изучения при непонимании сказанного в нем.
Не понял? Отложи в сторону, поразмышляй, когда твое время придет все дастся и прояснится. Но нивкоем случае не насилуй себя если ты к этому не готов - это пагубно и для тебя и для окружающего.
Все это, поверьте, понимаю. Тогда как можно отрицать буддизм? отрицать другие энергетические практики? Провозглашая исключительность АЙ, как внутренней практики, по аналогии с цигун, и беря как основу, ТД, некоторые отметают все остальное, провозгашая детсадовость и смехотворность Буддизма, являющегося основной базовой техникой большинства современных школ медитации, внутренних практик, боевых искусств.
Не здесь ли сектантство?
uzas: Согласен. Но сейчас такое время, когда любой хакер может разложить любую эзотерическую истину, высчитать циклы, чисто математически, особо не запариваясь. Собственно, все, что ему потребуется - банальный интеллект и абстрактное мышление.
Да, хакер то просчитать и разложить может, теоретически. А ведь дело то не в прощете, а в осознании и приложении к самому себе и окружающему. [/b]
совершенно верно. Вы не заметили ?
В: Познается чувствознанием и Сердцем.
Согласен, в разных школах буддизма это называется практикой взращивания бодхичитты. Это метод ... Но то, о чем конкретно говорил - это упоминание аенохе буддизма, очернение, безосновательное по сути, неаргументированное.
Иногда Мы все говорим не то, что действительно думаем. А иногда слова наши воспринимаются и интерпретируются слушателем немного не в том направлении.
Да, красивый спор это великое искуство!
а еще такой момент, как использование оппонентом психологических уловок, рисование картинок, не имеющих в реальности оснований. Подрыв в других людях чистых основ. По идее, результатом подобного воздействия, при наличии эмоциональной вовлеченности, был бы "взрыв", жар в той или иной области сознания, а Мы знаем, как внутри, так и снаружи ... где-то подобное обязательно аукнулось бы. вылившись в катаклизм. Для адепта ли, неофита ли, любого, вставшего на путь просветления ... это - коренное падение. Если человек вовлечен и подобные удары проникают внутрь - инфекция неминуема. Причем, это распространяется на всех, кто в контакте. сегодня человек общался сам с собой. Это его враги ... его ментальные проекции, никакого отношения к реальности они не имееют. Создавая ментальные проекции врагов, приписывая им те или иные качества, человек тем самым напитыват соответствующие силы. Создать легко, а растворить - непросто. Столько яда выливается на форуме в той или иной форме, что поневоле вырабатывается иммунитет =) Так что любые препятствия можно возвести на путь просветления.
[b]у человека 2 полушария, так ведь? одно, условно, логическое, второе , условно, интуитивное ... сердце - мерило всех вещей ... так вот суть любой практики - развитие просветленного сознания без перекосов и "темных пятен" ... для этого и дается основной метод - взращивание бодхичитты, просветленного сознания. А "нечто" может "прокачаться" и без оного.
Представьте, что Вы говорите с aenohe языком первого полушария, а он с Вами языком второго.
Вот Вам и вся математика. Не хватает суммы - Сердца.
А"нечто" оказалось "ничем".
да, сердечность в наши дни такая редкость ... а вот бессердечие и словесная жесткость, граничащая с жестокостью налицо. А говорю простым нормальным языком. И не позволял себе даже той банальной малости, как пренебрежительное отношение к оппоненту.
...Что касается первого вопроса, отфутболиваю его Вам. Ответьте сперва на него и Вы. Тогда возникнет предмет общения. Сперва снизойдите для описания своего, личностного видения отличий/исключительности АЙ от иных источников. Если можно, кратко.
Ужас, я лишь спросил на сколько раз Вы прочли текст Агни Йоги. Разве это сложный вопрос :?: Повторюсь, у меня нет желания, что-либо доказывать и выносить какие-либо суждения. Просто мне интересен именно этот вопрос.
да ее сколько ни читай, тут критериев нет и не будет... вопрос вообще некорректный на мой взгляд, все же зависит от глубины восприятия...
Владимир Чернявский
09.11.2004, 18:47
...да ее сколько ни читай, тут критериев нет и не будет... вопрос вообще некорректный на мой взгляд, все же зависит от глубины восприятия...
Думаю, что среди нас нет людей усвоивших Агни Йогу по одной прочитанной странице :) Кстати, чтение Учение - это не обыденное занятие, а есть одна из практик Агни Йоги :idea:
Все это, поверьте, понимаю. Тогда как можно отрицать буддизм? отрицать другие энергетические практики? Провозглашая исключительность АЙ, как внутренней практики, по аналогии с цигун,
Вы правы, отрицать Буддизм невозможно, как и любую религию. Может быт нам всем надо, беседуя друг с другом, научиться не воспринимать сказанное (эмоционально) дословно. Ведь можно признавать что-либо как сущестаующее и неоспоримое, одновременно не признавая этого для себя лично, как неприменимое для личного познания. Естественно, при повышенной эмоциональности( т. к. граница между обоими понятиями довольно-таки тяжело определима) зарождается непонимание собеседников. А затем уже следует упрямство, защита своих позиций и пр.
А вообще, я люблю Буддизм, и думаю, что aenohe тоже к нему питает симпатию. Просто он вас жалит за одно из самых чувствительных мест, а Вы его.
и беря как основу, ТД, некоторые отметают все остальное, провозгашая детсадовость и смехотворность Буддизма, являющегося основной базовой техникой большинства современных школ медитации, внутренних практик, боевых искусств.
Не здесь ли сектантство?
Думаю, что нет. Ведь это просто мнение отдельных личностей. Тем более, высказанные чаще в спорах и ссорах.
А для понимания АЙ не обязательно знать всю "поднаготную". Каждый познает своим путем. Похоже, что большую роль, для понимания Учения, играет опыт прошлых жизней.
Наверное одни познают Истину через это Учение, другие через Кристианство, третьи через Неверие.
О сущностных воззрениях "Тайной Доктрины" и её отношение к буддизму первичную информацию можно извлечь из её "Введения". Я уже говорил об этом.
"Введение" довольно объёмно и размещать его целиком здесь неудобно, но удобно посмотреть тут:
http://www.magister.msk.ru/library/blavatsk/doctrina/td001.htm
Если вам будет нетрудно, uzhas, то прежде чем я смогу ответить на некоторые ваши утверждения здесь, я хотел бы услышать от вас комментарий этого "Введения", как необходимую основу для моих дальнейших объяснений.
...Что касается первого вопроса, отфутболиваю его Вам. Ответьте сперва на него и Вы. Тогда возникнет предмет общения. Сперва снизойдите для описания своего, личностного видения отличий/исключительности АЙ от иных источников. Если можно, кратко.
Ужас, я лишь спросил на сколько раз Вы прочли текст Агни Йоги. Разве это сложный вопрос :?: Повторюсь, у меня нет желания, что-либо доказывать и выносить какие-либо суждения. Просто мне интересен именно этот вопрос.
да ее сколько ни читай, тут критериев нет и не будет... вопрос вообще некорректный на мой взгляд, все же зависит от глубины восприятия...
значит, глубина восприятия и будет критерием. :) Но глубина восприятия, будучи в параллели с эмпирическим познанием, сугубо индивидуальный критерий, субъективный. Посему АЙ в том виде, в котором дана, предназначена для индивидуального применения, являясь своеобразным словарем-указателем на пути!. и только.
Любые споры, выяснения отношений вокруг АЙ - дело различия описательного языка ... и, собственно, восприятия
О сущностных воззрениях "Тайной Доктрины" и её отношение к буддизму первичную информацию можно извлечь из её "Введения". Я уже говорил об этом.
"Введение" довольно объёмно и размещать его целиком здесь неудобно, но удобно посмотреть тут:
http://www.magister.msk.ru/library/blavatsk/doctrina/td001.htm
Если вам будет нетрудно, uzhas, то прежде чем я смогу ответить на некоторые ваши утверждения здесь, я хотел бы услышать от вас комментарий этого "Введения", как необходимую основу для моих дальнейших объяснений.
обязательно прокомментирую :) чуть позже.
Все это, поверьте, понимаю. Тогда как можно отрицать буддизм? отрицать другие энергетические практики? Провозглашая исключительность АЙ, как внутренней практики, по аналогии с цигун,
Вы правы, отрицать Буддизм невозможно, как и любую религию. Может быт нам всем надо, беседуя друг с другом, научиться не воспринимать сказанное (эмоционально) дословно. Ведь можно признавать что-либо как сущестаующее и неоспоримое, одновременно не признавая этого для себя лично, как неприменимое для личного познания. Естественно, при повышенной эмоциональности( т. к. граница между обоими понятиями довольно-таки тяжело определима) зарождается непонимание собеседников. А затем уже следует упрямство, защита своих позиций и пр.
А вообще, я люблю Буддизм, и думаю, что aenohe тоже к нему питает симпатию. Просто он вас жалит за одно из самых чувствительных мест, а Вы его.
и беря как основу, ТД, некоторые отметают все остальное, провозгашая детсадовость и смехотворность Буддизма, являющегося основной базовой техникой большинства современных школ медитации, внутренних практик, боевых искусств.
Не здесь ли сектантство?
Думаю, что нет. Ведь это просто мнение отдельных личностей. Тем более, высказанные чаще в спорах и ссорах.
А для понимания АЙ не обязательно знать всю "поднаготную". Каждый познает своим путем. Похоже, что большую роль, для понимания Учения, играет опыт прошлых жизней.
Наверное одни познают Истину через это Учение, другие через Кристианство, третьи через Неверие.
Во первых, не считаю буддизм в чистом виде религией. Это - филосовская, метафизическая система, лежащая в том или ином "фантике" в основе большинства школ, учений, система гибкая и рабочая. С этого надо начинать разговор. во вторых, что касается эмоциональной вовлеченности и чувственных мест ... пояснил выше, не приписывайте объекту восприятия качеств, коих он лишен.
Ivan
комментировать введение к ТД - смехотворное занятие. Не собираюсь крикиковать стиль ЕПБ, этой львицы теософской школы. Скажу лишь, много воды утекло со времен этого исследования.
Кстати, о сущностном воззрении во введении ни слова. Там краткое описание содержания томов ТД и исследуемых тем, наряду с интеллектуальными пассажами и пространными утверждениями.
Отсюда можно вывысти, что воззрение это - теософ? я не ошибся?
Геннадий, сын Иосифа
09.11.2004, 20:39
Я опять прикоснулся к Слову и увидел интересную вещь:
Что когда-то было не важным, ныне хочется в сердце сберечь.
"Агни Йога" - Мудрое Слово, тот, кто ищет - там найдёт.
Ну а если сейчас не находишь, не отбрасывай, время придёт.
Наша жизнь не прямая дорога, мы петляем по ней так и сяк,
Но как Звёзды на небе – Слово. Эти вехи может видеть всяк.
Но бродяге не очень важно, что там, где там и как горит.
Ну а путник, идущий к цели, помощь Неба уже ощутит.
Айсабина
10.11.2004, 00:22
Когда Белая Ложа дала миру «Тайную Доктрину», то в одном этом бесценном труде было собрано воедино все, что мир когда-либо знал, и все, что он когда-либо узнает в настоящей Манвантаре о первопричинах и фундаментальных принципах всех степеней материи в пределах познаваемого человечеством в его нынешнем состоянии. Это достаточно огульное утверждение, но тем не менее оно истинно; и в этом может убедиться каждый серьезный ученик, изучающий «Тайную Доктрину». Но эти великие истины не могут быть раскрыты массам, пока уровень развития, достигнутый человеком, не будет достигнут всеми степенями субстанции-материи, с которыми эти массы отождествляются. (Учение Храма 53.).
Думаю, что среди нас нет людей усвоивших Агни Йогу по одной прочитанной странице Кстати, чтение Учение - это не обыденное занятие, а есть одна из практик Агни Йоги
хорошо, поставим вопрос по-другому, сколько раз надо прочитать «Отче наш» чтобы стать святым или просветлеть? никто не знает… во всяком случае это далеко необыденное занятие есть практика сутры, количество переходящее в качество, а стало быть непосредственный переход от чтения к практике – это уже другое, не менее важное занятие, где чтение уже не требуется…это по-моему ясно как божий день :)
Посему АЙ в том виде, в котором дана, предназначена для индивидуального применения, являясь своеобразным словарем-указателем на пути!. и только.
Любые споры, выяснения отношений вокруг АЙ - дело различия описательного языка ... и, собственно, восприятия
Родной если не ошибаюсь всем плешь уже проел на эту тему :) и с ним трудно не согласиться да, выяснение отношений вокруг АИ занятие неблагодарное =) выхлоп =0
А вообще, я люблю Буддизм, и думаю, что aenohe тоже к нему питает симпатию. Просто он вас жалит за одно из самых чувствительных мест, а Вы его.»
любопытное заявление :) и как, буддизм отвечает вам взаимостью? это ж не девушка чтоб нравиться или нет, симпатии = антипатии тут мимо кассы, зато покрасивее самовыразиться и порхать на еропланах плодя духовный материализм и спя при этом, будучи уверенным что бодро шагаем к победе.. ну-ну мои слова не слишком добры, но и не слишком злы – я констатирую факт %) каждый развлекается как может:) тут легионер тоже порхал помнится, но че-то не задалось у него там… :arrow:
Когда Белая Ложа дала миру «Тайную Доктрину», то в одном этом бесценном труде было собрано воедино все, что мир когда-либо знал, и все, что он когда-либо узнает в настоящей Манвантаре о первопричинах и фундаментальных принципах всех степеней материи в пределах познаваемого человечеством в его нынешнем состоянии. Это достаточно огульное утверждение, но тем не менее оно истинно; и в этом может убедиться каждый серьезный ученик, изучающий «Тайную Доктрину». Но эти великие истины не могут быть раскрыты массам, пока уровень развития, достигнутый человеком, не будет достигнут всеми степенями субстанции-материи, с которыми эти массы отождествляются. (Учение Храма 53.).
Но эти великие истины не могут быть раскрыты массам, пока уровень развития, достигнутый человеком, не будет достигнут всеми степенями субстанции-материи, с которыми эти массы отождествляются.
А можете эту фразу объяснить массам?
Мне кажется, весь прикол в том, что каждый человек будет только тем, что он УТВЕРЖДАЕТ.(вдумайтесь в смысл слова). Агни Йога, как раз это и объясняет очень просто и доходчиво, каким образом это и происходит. А утверждать словом человек будет только то, что из себя представляет(опытом жизненным). И Учения не создаются, это ЕДИНЫЙ ПОТОК БЛАГОДАТИ. "Создается" материя, способная их принять. Она прямо-таки культивируется. Самое интересное, что это сам человек и есть. Сам себя культивирует, сам по себе и бредет. А что еще интересней, сначала было СЛОВО. Всего одно. А включало в себя ВСЕ. Посвященные люди были всегда, существовало ли на твердых носителях какое либо Учение либо нет. И , что поразительно, ведь они достигали знания этого СЛОВА! Каким образом ? Мне так кажется, что можно сказать, что любой текст есть комментарии на само Учение, которое не есть текст. Само УЧЕНИЕ это то, что ты внимаешь между строк, это некое ОЗАРЕНИЕ. Духовные истины, они потому и духовные, что невозможно их втиснуть в какую-то форму. Их можно только пережить. Почему же их можно пережить? Что позволяет это сделать? Наше сознание конечно. Духовная Истина бесконечна. Но это ОГОНЬ. Только степень организации и напряжения нашего стихийного огня позволит принять и понять этот ОГОНЬ ИСТИНЫ. Высшая степень организации и напряжения, тончайшая энергия. По Космическим циклам на человечество "проливается" НОВАЯ ЭНЕРГИЯ. АЙ дана для принятия ЭТОЙ энергии. То, что те, кто занимаются буддизмом находят в АЙ много общего, это и понятно. УЧЕНИЕ едино и синтезирует все предыдущие. А то, что принесло оно что-то новое или нет, убедительно скажет тот, кто пройдет все сам. Так пока думаю.
Айсабина
10.11.2004, 11:01
Когда Белая Ложа дала миру «Тайную Доктрину», то в одном этом бесценном труде было собрано воедино все, что мир когда-либо знал, и все, что он когда-либо узнает в настоящей Манвантаре о первопричинах и фундаментальных принципах всех степеней материи в пределах познаваемого человечеством в его нынешнем состоянии. Это достаточно огульное утверждение, но тем не менее оно истинно; и в этом может убедиться каждый серьезный ученик, изучающий «Тайную Доктрину». Но эти великие истины не могут быть раскрыты массам, пока уровень развития, достигнутый человеком, не будет достигнут всеми степенями субстанции-материи, с которыми эти массы отождествляются. (Учение Храма 53.).
Но эти великие истины не могут быть раскрыты массам, пока уровень развития, достигнутый человеком, не будет достигнут всеми степенями субстанции-материи, с которыми эти массы отождествляются.
А можете эту фразу объяснить массам?
Вероятно, многие и не заметили, что между недавним переворотом в цветочной, фруктовой и зерновой индустрии, случившимся в результате замечательного скрещения жизненных токов, и значительно ускорившимся развитием ментальной и психической силы в человеке существует особая связь. Однако за этим стоит нечто большее, чем простая связь. Развитие того и другого класса живых существ обязано действию одного и того же закона, выполняемого одними и теми же порядками жизни и совершенного в течение одного и того же периода времени.
Ныне на земле воплощено несколько даровитых умов, великих душ, через которые работает Белая Ложа, чтобы осуществить эти изменения в растительном и человеческом царствах. Особая группа душ, о которых Я говорю, воплотилась 50-75 лет назад. Их личные усилия прекратятся в пределах следующих двадцати пяти лет, и в этот период кульминационная точка их работы проявится в новой подрасе как человеческого, так и растительного царств. Все здесь сказанное Мною в равной степени справедливо и для других подразделов проявленной жизни, но обсуждение этих вопросов отняло бы больше времени и усилий, нежели Я могу сейчас уделить. Поэтому оставим их на будущее.
Человечество en masse подходит сейчас к иному аспекту своего достояния; и именно этот аспект налагает на него огромную ответственность за надлежащее использование тех сокровищ Мудрости, что были унаследованы им в результате многовековых трудов и жертвы. Изобретение за изобретением дает в руки человеку средства, с помощью которых он может исследовать скрытые причины видимых следствий. И ни в какой другой области не проявляется это столь очевидно, как в области взаимодействия, движения и сочетания Огненных жизней.
Хотя научные исследования уже показали, что вся материя, в том числе и огонь, состоит из атомов, но тем не менее атомное строение сознания, то есть высшего огня, и его неотделимость от всей остальной материи еще не установлены. Каждый лайя-центр (1), каждый атом представляет собою самосознающую жизнь, составную часть более сложной и более совершенной жизни; настолько более великой, нежели он сам, с внутренней точки зрения, насколько верблюд больше муравья с точки зрения внешней. И все же окончательное раскрытие глубин материи все еще не достигнуто и предстоит в весьма отдаленном будущем, не поддающемся временному исчислению.
Человек вполне способен при помощи механических средств хотя бы приблизительно оценить суммарное количество энергии, производимой всеми волнами Тихого океана, но никакими методами и никакими средствами ему не измерить ту огромную энергию, что хранится в атомном центре, в одной-единственной огненной жизни. Если вы сможете принять такое утверждение, то получите некоторое представление о колоссальных возможностях роста.
Поскольку центр огненной жизни проявляет в большей степени характер позитивного, а не негативного электричества, то его первый покров - слизистая оболочка - проявляет в большей степени характер негативного электричества; иначе субстанция, из которой состоит эта слизистая оболочка, не могла бы быть переведена из одного плана жизни в другой. Именно временное нарушение равновесия, изменяя характер субстанции, заставляет ее проявляться; и первое ее проявление в форме начинается в промежуточном состоянии, между физическим и астральным планами.
Похоже, обычному исследователю в этой области не приходит в голову, что различие между человеческим и земным электричеством заключается в том, что огненные жизни последнего лишены той слизистой оболочки, которая и отличает их от первых. Они еще не столь развиты и не смогут обрести этих защитных покрытий, пока не соединятся с другими в более сложные организмы, в живое органическое тело. Человеческая воля должна преодолеть эти защитные оболочки, прежде чем она сможет управлять заключенными в них огненными жизнями и, как следствие, личной волей людей. Иначе обстоит дело с Божественной Волей: все вещи и все жизни рождаются подчиненными ей, и пока человеческая воля не откажется от рабского подчинения своему «я» и не отождествит себя с Волей Божественной, она не будет иметь силы проникнуть через эти слизистые оболочки. Опыт как будто противоречит сказанному Мною; но в случаях гипноза, осознает это оператор или нет, происходит подобное временное объединение, и одна из самых серьезных опасностей гипноза заключается в том, что это объединение не постоянно, и резкий переход из одного состояния в другое оказывает воздействие гораздо более сильное, нежели циркулирующий в нервах жизненный эфир может вынести, без того чтобы не разрушились клетки мозга, через которые он должен выполнять свои функции. Пытаясь проникнуть через слизистую оболочку огненных сущностей с помощью сверхусилий концентрации, человеческий ум часто не выдерживает такого напряжения. Клетки мозга разрушаются, и оператор, претендующий быть проводником божественного, предоставляется на милость безответственных сил, в чьи владения он невежественно вторгся; в результате чего возникает болезнь или безумие.
Постепенно, шаг за шагом, приоткрываются эти великие истины, но пока исследователь ограничивает свои изыскания лишь одной областью знаний, исключая все другие, он обречен на неудачу.
--------------------------------------------------------------------------------
(1) В оккультизме - точка, в которой вещество становится однородным и неспособным взаимодействовать или дифференцироваться. (Примеч. ред.)
"Нельзя ни в чем насиловать волю людей. Учение Света претворяется в жизни, когда дух совершенно добровольно познает необходимость восхождения. Потому не утруждайте никого наставлениями. Люди усовершенствуются и придут сами. Можно из истории человечества видеть, как дух людей находит путь к Свету. Светильник духа находит путь по своим особенностям. Многие не примут все предложенное, чтобы самому изыскивать тайный подход к Истине. Нужно с полною заботливостью отнестись к таким самоходам; не все любят хоровое начало. ... Сказано: кто сегодня не ищет Света, не значит, что не восплачет о нем завтра"
цитаты не люблю, но это созвучно с тем о чем пишет Людмила, и при этом совершенно не обязательно помнить наизусть тот или иной параграф, взять и просто написать исконную мудрость исходящую из нас самих... все есть уже в нас, надо только вспомнить об этом...
и еще в АИ нигде не сказано, что она единственная панацея Истины... просто каждый выбирает то что ближе и понятнее :roll:
Aёй Мах-Мах
10.11.2004, 11:31
вообще-то немного смешно....
нет я понимаю, что когда человек попадает в очень сложную ситуацию, и выбирается при помощи буддизма, то конечно он кладет этот плот себе на голову и говорит всем встречным как велик этот плот. он не может его оставить потому что... страшно снова оказаться без этого подспорья. так как именно на его счет записана победа над собой. хотя это не так. это я понимаю.
я так же понимаю что "буддизм" в россии среди белых (чтобы отделить их от буддистов по вере) - это интеллектуальное развлечение больше чем что-либо. увлечение элиты. не я придумал, что почему-то именно этим людям часто присущи качества, столь далекие от буддизма, что трудно представить как они этого не замечают... хотя это замечают многие, кто имеет с ними дело - спесь, высокомерие, самооправдание своих нелучших порывов омрачениями окружающих и истинной полезностью мерзости для развития у окружающих правильного отношения к жизни... как-то так.
я уже не один раз слышал от разных людей, совершенно не связанных друг с другом и с этим форумом, просьбы не упоминать про российских "буддистов", именно белых псевдо-буддистов, а не калмыков, бурят или далай-ламу, и именно в этой связи.
когда один человек что-то говорит - это его мнение. но когда это повторяют разные люди, иногда даже не умея объяснить что им не нравится в этих самомнительных молодцах, жонглирующих философией, которая в них не ночевала, это уже тенденция, под которой что-то есть. она сродни той, по которой рериховцев называют сектантами.
ситуация у нас с буддизмом не только не лучше чем с агни-йогой, она точно такая же. она вообще везде такая.
как-то я говорил с одним человеком, который проклинал христиан. за конкисту, за инквизицию, за раскол, за крестоносцев. за все, что было сделано во имя Христа. я сказал тогда ему: "ты имеешь в виду западных арийцев? они вели себя так и до того как приняли христианство. оно им просто не помогло." когда белые или когда для белых организовали ТО, там было то же самое. белой расе свойственно чувство превосходства. оно выращивалось столетиями, если не больше. оно никуда не делось до сих пор. не надо обманываться. я до сих пор вижу белых, которые хотят учить красных их же религии, белых, которые думают что они лучше мусульман знают Коран, белых которые думают что обычный буддизм - это для засаленных тибетцев, а их достойна лишь высшая философия....
это все есть.
сейчас у на мода на восточные учения. и я один раз уже здесь сказал: если вы видите среди признанных авторитетов какого-то учения белых - можете бросить это учение, истины там уже нет.
как иммигранты из АФрики в Лондоне создают себе такие же условия жизни как в Африке, так что не понятно зачем они оттуда уезжали. это черта людей вообще. и европейцы, вторгающиеся в чужую религию просто изменяют ее под свои устоявшиеся привычки, так же как азиаты изменяют западную под свои. православие в России это давно язычество с христианской терминологией. если не верите сравните с греческим. там у них антика с христианской терминологией.
я думаю на данный момент, что лучший способ изучать буддизм, это держаться от Борь Гребенщиковых так далеко как только возможно, а заодно, как можно и дальше от всех современных комментаторов. потому что это не Путь. когда приближение к Учителю зависит от счетов в Америке и славы в Голливуде - это не Путь, и там его искать так же бессмысленно как в резиденциях Московской Париархии.
но все это говрить имело бы смысл, если бы здесь присутствовал именно буддизм, как религия. но его здесь нет. здесь есть только спекуляции на тему буддизма. в буддизме точно так же количество прочитанных книг не зависит от понимания, как и в агни-йоге. но количеством прочитанных буддийских книг можно похватстать, а об агни-йоге не упомянуть потому что "не в этом дело", понимание оно знаете ли рождается... или не рождается... и признаюсь честно я еще не слышал от "буддистов" здесь ничего более качественного, чего бы я не слышал от христиан, мусульман, или атеистов. но это почему-то преподносится как великое откровение. я не знаю почему. я знаю "по долгу службы" массу индейских ораторов, которые не уступят христианским и буддийским вместе взятым по умению говорить и качетсву слов. но это же не тема....
против Будды ничего не имею, как и против его учения. но его учения в нынешнем буддизме ровно столько же сколько учения Христа в нынешнем христианстве. и среди их официальных последователей эти учения не находятся. вот такое мое мнение.
но опять же, люди прибегают к буддизму, меняют веру либо "с жиру", либо спасаясь от возникших проблем. и оторвать их от этого для кого наркотика, для кого лекарства, и рассчитывать на их понимание не приходится. они прилипли к нему и им свет не мил без поучений очередного ламы. это прото другая форма все той же белой болезни... имхо. хоть и коряво все это. никого лично не хочу обидеть. но таково мое мнение на эту проблему вообще.
"буддизм" среди белых сейчас это пофиго-понтовизм с санскритско-тибетской лексикой, специально созданный и раскручиваемый для белых желтыми, как говориться чем бы дитя не тешилось... они как и все восточные люди быстро поняли что нужно белым - приспособление под белое мировоззрение по всем статьям с легким налетом буддийских притч, уже имея тысячелеткий опыт искажений этой религии под все мыслимые и немыслимые политические и прочие реалии, азиаты быстро выработали подходящий вариант для удовлетворения новых запросов. тем более что это политически выгодно сейчас. я не вижу разницы с христианством никакой, хоть убейте. это полное соотвествие христианского миссионерства среди папуасов. только в роли папуасов у них европейцы.
хотя это все оффтоп. однако рассуждения в этой теме почему буддизм правее агни-йоги это тоже оффтоп. а "враги" просто хороший повод для оффтопов...
Кто хочет самое легкое;
кто предпочитает самое трудное;
кто не может говорить, но крепко стоит на дозоре;
кто имеет легкие слова и летит за ними;
кто может ощутить самое важное явление, но некоторые пожелают пребыть около неудачи.
Можно бесконечно перечислять эти отличия, но лищь наличность самого сердечного Огня оправдает свойства личности.
Так мы не устанем твердить о многообразии. Садовник знает, как сочетать растения, но на то он и мастер сада.
Будем говорить о Мире Тонком и Огненном как побывавшие там. Пусть именно эти беседы подвергнутся особому осмеянию, но найдутся сознания, которые устремятся по тому же направлению. Так мы найдем, кому Сердце трепетно шепчет о Мире Огненном, о Мире Прекрасном.
Благодарю Вас, Fenix!
Как это прекрасно, когда свои Мысли и Дела можещь утвердить цитатой из Агни Йоги.
Желаю всем сторонникам других Учений того же.
вообще-то немного смешно....
нет я понимаю, что когда человек попадает в очень сложную ситуацию, и выбирается при помощи буддизма, то конечно он кладет этот плот себе на голову и говорит всем встречным как велик этот плот. он не может его оставить потому что... страшно снова оказаться без этого подспорья. так как именно на его счет записана победа над собой. хотя это не так. это я понимаю.
когда человек попадает в сложную ситуацию, он обычно не забивает себе голову мусором, а выбирается из этой сложной ситуации.
я так же понимаю что "буддизм" в россии среди белых (чтобы отделить их от буддистов по вере) - это интеллектуальное развлечение больше чем что-либо. увлечение элиты. не я придумал, что почему-то именно этим людям часто присущи качества, столь далекие от буддизма, что трудно представить как они этого не замечают... хотя это замечают многие, кто имеет с ними дело - спесь, высокомерие, самооправдание своих нелучших порывов омрачениями окружающих и истинной полезностью мерзости для развития у окружающих правильного отношения к жизни... как-то так.
не больше, чем интеллектуальное развлечение персон иных ... конфессий. а кто же это придумал? цитату в студию, пожалуйста.
я уже не один раз слышал от разных людей, совершенно не связанных друг с другом и с этим форумом, просьбы не упоминать про российских "буддистов", именно белых псевдо-буддистов, а не калмыков, бурят или далай-ламу, и именно в этой связи.
когда один человек что-то говорит - это его мнение. но когда это повторяют разные люди, иногда даже не умея объяснить что им не нравится в этих самомнительных молодцах, жонглирующих философией, которая в них не ночевала, это уже тенденция, под которой что-то есть. она сродни той, по которой рериховцев называют сектантами.
ситуация у нас с буддизмом не только не лучше чем с агни-йогой, она точно такая же. она вообще везде такая.
ни один буддист-мирянин не станет отчитываться перед первым встречным. так же, как и учителя лишь улыбнутся, увидев положение и истинные намерения собеседника.
как-то я говорил с одним человеком, который проклинал христиан. за конкисту, за инквизицию, за раскол, за крестоносцев. за все, что было сделано во имя Христа. я сказал тогда ему: "ты имеешь в виду западных арийцев? они вели себя так и до того как приняли христианство. оно им просто не помогло." когда белые или когда для белых организовали ТО, там было то же самое. белой расе свойственно чувство превосходства. оно выращивалось столетиями, если не больше. оно никуда не делось до сих пор. не надо обманываться. я до сих пор вижу белых, которые хотят учить красных их же религии, белых, которые думают что они лучше мусульман знают Коран, белых которые думают что обычный буддизм - это для засаленных тибетцев, а их достойна лишь высшая философия....
это все есть.
не могли бы выразиться яснее? Ваше выступление содержит "антисемитскую" подоплеку в отношении белых или тех, кого Вы называете белыми
сейчас у на мода на восточные учения. и я один раз уже здесь сказал: если вы видите среди признанных авторитетов какого-то учения белых - можете бросить это учение, истины там уже нет.
у кого это у нас? звучит, по громко и ... с таким пафосом бронепоезда, которой едет себе вперед ... по рельсам. Только вот незадачка, земля круглая ... а броня тяжелая.
Я считаю, на форуме есть 1 авторитет теософии и 1 авторитет АЙ. и они белые =)))
как иммигранты из АФрики в Лондоне создают себе такие же условия жизни как в Африке, так что не понятно зачем они оттуда уезжали. это черта людей вообще. и европейцы, вторгающиеся в чужую религию просто изменяют ее под свои устоявшиеся привычки, так же как азиаты изменяют западную под свои. православие в России это давно язычество с христианской терминологией. если не верите сравните с греческим. там у них антика с христианской терминологией.
Согласитесь ли Вы с тем утверждением, что ТД мадам Блаватской берет свою основу в тантрических учениях, истинные линии передач которой не утеряны?
я думаю на данный момент, что лучший способ изучать буддизм, это держаться от Борь Гребенщиковых так далеко как только возможно, а заодно, как можно и дальше от всех современных комментаторов. потому что это не Путь. когда приближение к Учителю зависит от счетов в Америке и славы в Голливуде - это не Путь, и там его искать так же бессмысленно как в резиденциях Московской Париархии.
слишком много агитации, по сути дела пустой. А до БГ вам расти и расти. чисто по человечески.
но все это говрить имело бы смысл, если бы здесь присутствовал именно буддизм, как религия. но его здесь нет. здесь есть только спекуляции на тему буддизма. в буддизме точно так же количество прочитанных книг не зависит от понимания, как и в агни-йоге. но количеством прочитанных буддийских книг можно похватстать, а об агни-йоге не упомянуть потому что "не в этом дело", понимание оно знаете ли рождается... или не рождается... и признаюсь честно я еще не слышал от "буддистов" здесь ничего более качественного, чего бы я не слышал от христиан, мусульман, или атеистов. но это почему-то преподносится как великое откровение. я не знаю почему. я знаю "по долгу службы" массу индейских ораторов, которые не уступят христианским и буддийским вместе взятым по умению говорить и качетсву слов. но это же не тема....
буддизм как религию просьба не затрагивать. Вы, смею утверждать, не удосужились ознакомиться с буддизмом, как учением, философией, метафизикой.
против Будды ничего не имею, как и против его учения. но его учения в нынешнем буддизме ровно столько же сколько учения Христа в нынешнем христианстве. и среди их официальных последователей эти учения не находятся. вот такое мое мнение.
опять же, голословные утверждения, ложь.
но опять же, люди прибегают к буддизму, меняют веру либо "с жиру", либо спасаясь от возникших проблем. и оторвать их от этого для кого наркотика, для кого лекарства, и рассчитывать на их понимание не приходится. они прилипли к нему и им свет не мил без поучений очередного ламы. это прото другая форма все той же белой болезни... имхо. хоть и коряво все это. никого лично не хочу обидеть. но таково мое мнение на эту проблему вообще.
отлипните от теософии и АЙ, тогда и будет разговор.
"буддизм" среди белых сейчас это пофиго-понтовизм с санскритско-тибетской лексикой, специально созданный и раскручиваемый для белых желтыми, как говориться чем бы дитя не тешилось... они как и все восточные люди быстро поняли что нужно белым - приспособление под белое мировоззрение по всем статьям с легким налетом буддийских притч, уже имея тысячелеткий опыт искажений этой религии под все мыслимые и немыслимые политические и прочие реалии, азиаты быстро выработали подходящий вариант для удовлетворения новых запросов. тем более что это политически выгодно сейчас. я не вижу разницы с христианством никакой, хоть убейте. это полное соотвествие христианского миссионерства среди папуасов. только в роли папуасов у них европейцы.
если Вы изучили ТД, если являетесь хоть каким-то неофитом, Вы бы знали время и место ... :). ан нет ... Давай политику ворошить ...
хотя это все оффтоп. однако рассуждения в этой теме почему буддизм правее агни-йоги это тоже оффтоп. а "враги" просто хороший повод для оффтопов...
правее, левее ... осмелюсь утверждать, что АЙ не читали давно. Для вас это просто шаблон. как вывеска на базаре или на мининге транспорант ... АЙ, ТД, подходи, кто со мной ...
не более.
Владимир Чернявский
10.11.2004, 14:14
Думаю, что среди нас нет людей усвоивших Агни Йогу по одной прочитанной странице Кстати, чтение Учение - это не обыденное занятие, а есть одна из практик Агни Йоги
хорошо, поставим вопрос по-другому, сколько раз надо прочитать «Отче наш» чтобы стать святым или просветлеть? никто не знает… во всяком случае это далеко необыденное занятие есть практика сутры, количество переходящее в качество, а стало быть непосредственный переход от чтения к практике – это уже другое, не менее важное занятие, где чтение уже не требуется…это по-моему ясно как божий день :)
Вы, не поняли. Вы сравнили вещи разного сорта. К примеру, для того, что бы выносить суждение о квантовой физике, нужно, как я понимаю, изучить основополагающие работы этой теории, понять ее основные положения. Вы согласны? Речь, ведь, об этом. Иначе наши суждения будут суждениями делитантов. "Отче наш" здесь не причем.
Что касаетя чтения текстов Агни Йоги, то здесь есть одна особенность. Агни Йога подходит к чтению именно как уже к практике. Поэтому, вопросу чтения уделено собое внимание. Связано это во-первых, с тем, что сами тексты многоплановы и имеют особую структуру. Поэтому, беглого ознакомления с ними явно не достаточно. Агни Йога требует регулярного чтения и осмысления. Второй момент связан с тем, что во время чтения А.Й. (конечно, я имею в виду не чтение панамаря) при определенной работе мысли читающий как бы попадает в поле мысли автора этих тестов. Надеюсь, Вы понимаете о чем я.
АЙ - комментарий по аннутара йога тантре изменяющего круговорота ... вот и все.
По моему мнению, люди превозносят ТД, АЙ, отдавая им первостепенное значение, отрицая при этом другие истинные, научные, авторитетные источники, заведомо неся клевету и ту самую сектантскую ограниченность, коей все тут так опасаются.
Согласитесь ли с тем, что ТД в первую очередь - обширный комментарий? И не содержит сущностных воззрений и практик как таковых.
ТД - "учение ока"
АЙ - "учение сердца/ока"
Провозглашая исключительность АЙ, как внутренней практики, по аналогии с цигун, и беря как основу, ТД, некоторые отметают все остальное, провозгашая детсадовость и смехотворность Буддизма...
Не здесь ли сектантство?
Посему АЙ в том виде, в котором дана, предназначена для индивидуального применения, являясь своеобразным словарем-указателем на пути!. и только.
комментировать введение к ТД - смехотворное занятие. Не собираюсь крикиковать стиль ЕПБ, этой львицы теософской школы. Скажу лишь, много воды утекло со времен этого исследования.
***
1. понять, что там написано( в ТД, прим. Ivan) , может любой человек, находящийся в обычном погружении шаматхи. Это требует элементарного абстрактного мышления. В "Буддизме" подобный навык развивается без перекосов в процессе визуализации.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что о Настоящем Буддизме Вы, уважаемый, ничего не знаете. Вы его откинули, признав ритуальной попсой.
...Буддизма, являющегося основной базовой техникой большинства современных школ медитации, внутренних практик, боевых искусств.
Во первых, не считаю буддизм в чистом виде религией. Это - филосовская, метафизическая система, лежащая в том или ином "фантике" в основе большинства школ, учений, система гибкая и рабочая. С этого надо начинать разговор.
Любые споры, выяснения отношений вокруг АЙ - дело различия описательного языка ... и, собственно, восприятия
если не ошибаюсь всем плешь уже проел на эту тему и с ним трудно не согласиться да, выяснение отношений вокруг АИ занятие неблагодарное =) выхлоп =0
и как, буддизм отвечает вам взаимостью? это ж не девушка чтоб нравиться или нет, симпатии = антипатии тут мимо кассы, зато покрасивее самовыразиться и порхать на еропланах плодя духовный материализм и спя при этом, будучи уверенным что бодро шагаем к победе.. ну-ну мои слова не слишком добры, но и не слишком злы – я констатирую факт %)
Я выбрал из всего диалога на последних нескольких страницах наиболее содержательные утверждения местных буддистов, в которых легко увидеть суть отношения.
1. ТД и АЙ, как источники хотя и близки к буддизму некоторыми местами, но своим содержанием могут быть отнесены лишь в категорию вспомогательной литературы для расширения кругозора любопытствующего народа. Разговор же по существу надо начинать с буддизма - основы любого "фантика" большинства школ и учений.
2. Из первого т.о. естественно вытекает второе - малейшие намёки на "больший, по существу, размер" ТД и АЙ в какой бы то ни было системе координат в сравнении с буддизмом должны восприниматься не иначе, как отрицицание первородства и превосходства последнего, клевета на него, ограниченность и сектантство, а в лучшем для буддистов случае - как "порхание на еропланах плодя духовный материализм и спя при этом, будучи уверенными, что бодро шагают к победе".
Как бы так помягче определить такое отношение. Пожалуй, проявление банальной нетерпимости к предпочтениям других в форме массового психоза, увы. Заметьте! нетерпимости не к другим, а к их предпочтениям.
Подобного отношения к буддизму, как мировоззрению и способу жизни со стороны других конфессий я, пожалуй, не наблюдал нигде, хотя претензии ко многим публично практикующим носителям "буддизма", как весьма ограниченно понимающим и применяющим и, в особенности, продвигающим "свою собственную систему", вполне справедливы - они не имеют ни соответствующего воззрения, ни, следовательно, соответствующей практики - "одни понты".
Теперь по существу буддизма.
Бодхичитта, самадхи, шуньята - условие, средство и цель (про спасающих будд промолчу). Что об этом знают местные буддисты? - "выхлоп = 0", увы. У вас нет аутентичных источников, uzhas? - мои искренние соболезнования. Довольствуйтесь лекциями об уровнях личностей и соответствующих им "колесниц" - они мало прибавят к способности понимать суть воззрений, заключённых в Ламрим'е. А это именно то, с чего буддистам следует начинать, а не "взлетать" порхая прежде сужденного до "радужного тела дхармакайи" - судьба Икара в самом приземлённом варианте.
с наилучшими
Я выбрал из всего диалога на последних нескольких страницах наиболее содержательные утверждения местных буддистов, в которых легко увидеть суть отношения.
ну, бутенька, тут Вы явно перестарались. Во-первых, не буддист, прибежище не принимал. Во-вторых, сваливать "мусор" в одну кучу, с тем, чтоб потом облить бензином и поднести спичку - не лучшее занятие, могли бы ограничиться моими утверждениями исключительно.
1. ТД и АЙ, как источники хотя и близки к буддизму некоторыми местами, но своим содержанием могут быть отнесены лишь в категорию вспомогательной литературы для расширения кругозора любопытствующего народа. Разговор же по существу надо начинать с буддизма - основы любого "фантика" большинства школ и учений.
Суть в том, что если мы подойдем к изучению с научной точки зрения, четко определяя терминологию и сферу, кою необходимо разобрать, мы обнаружим, что ТД имеет в своей основе тантрическое учение, со всеми вытекающими. Что же касается терминологии и описательного языка ... оставляю эти особенности индивидуальному стилю ЕПБ, любовь и уважение к которой искренне питал всегда.
2. Из первого т.о. естественно вытекает второе - малейшие намёки на "больший, по существу, размер" ТД и АЙ в какой бы то ни было системе координат в сравнении с буддизмом должны восприниматься не иначе, как отрицицание первородства и превосходства последнего, клевета на него, ограниченность и сектантство, а в лучшем для буддистов случае - как "порхание на еропланах плодя духовный материализм и спя при этом, будучи уверенными, что бодро шагают к победе".
И что заставило Вас усмотреть вещи в таком свете? Что касается размера ТД, не такой он и большой, имхо :) Даже по сравнению с литературой одних сутр буддизма.
Как бы так помягче определить такое отношение. Пожалуй, проявление банальной нетерпимости к предпочтениям других в форме массового психоза, увы. Заметьте! нетерпимости не к другим, а к их предпочтениям.
мы тут не игрушки играем. Если Вы, Иван, будучи теософом, не удосужились поинтересоваться о первоисточниках, и кинулись обвинять людей в нетерпимости (как нетерпимости вероисповедания), смею Вас уверить, Вы заблуждаетесь. Теософия - не религия. Это наука, и будучи таковой, она вполне подпадает под методологическое рассмотрение научным инструментарием.
Подобного отношения к буддизму, как мировоззрению и способу жизни со стороны других конфессий я, пожалуй, не наблюдал нигде, хотя претензии ко многим публично практикующим носителям "буддизма", как весьма ограниченно понимающим и применяющим и, в особенности, продвигающим "свою собственную систему", вполне справедливы - они не имеют ни соответствующего воззрения, ни, следовательно, соответствующей практики - "одни понты".
Иван, если у Вас какие-то претензии лично ко мне, выкладывайте. Но не стоит кидаться голословными утверждениями, по пути цепляя неразборчивость буддийской братии, как аргумент.
Теперь по существу буддизма.
Бодхичитта, самадхи, шуньята - условие, средство и цель (про спасающих будд промолчу). Что об этом знают местные буддисты? - "выхлоп = 0", увы. У вас нет аутентичных источников, uzhas? - мои искренние соболезнования. Довольствуйтесь лекциями об уровнях личностей и соответствующих им "колесниц" - они мало прибавят к способности понимать суть воззрений, заключённых в Ламрим'е. А это именно то, с чего буддистам следует начинать, а не "взлетать" порхая прежде сужденного до "радужного тела дхармакайи" - судьба Икара в самом приземлённом варианте.
с наилучшими
И это Вы называете по существу буддизма. Интересные аргументы. Теперь я вижу, что основной Вашей тактикой внимательности работает для последующей цели - собрать всю "кашу" внимательности и отрыгнуть ее в подобающий момент, как аргумент. Только к мадам Блаватской, теософии и, собственно, махатмам, как таковым это не имеет никакого отношения.
:lol: извините, что обозвал бутенькой, Иван
Мне остаётся только улыбнуться, uzhas - ваша рефлексия приняла форму пушистого светлого облака, временно сокрывшего обжигающее светило.
Но вся эта сцена происходит не на фоне голубого неба к природному восхищению наблюдающего.
желаю вам попутного ветра
а на небо я не скулю
не могли бы выразиться яснее? Ваше выступление содержит "антисемитскую" подоплеку в отношении белых или тех, кого Вы называете белыми
Это метод наложения "Табу"!
Благодаря которому заставили и заставляют молчать (и даже размышлять) почти всю Германию.
Почти любое выражение можно "перевернуть" или интерпритировать антисемитизмом.
Люди боятся говорить о том, что думают благодаря вот таким прямым "затыкания" рта.
Меня на экзамеие как-то завалили два проф. Голандца из-за того, что Рериха цитировала. От слова Патриотизм сказанного на территории Германии у одного из них аж "нутро перевернулось". Вот вам еще одно Табу.
В высказывании о женственности узрели критику Эмансипации - еще одно.
В высказывании за чистоту продуктов - критику Глобализации - опять.
И даже не заметили, через "очки" самости, о чем вообще велась речь. А и зачем это надо? Собеседника легче заткнуть "Табуськами".
Думаю, что среди нас нет людей усвоивших Агни Йогу по одной прочитанной странице Кстати, чтение Учение - это не обыденное занятие, а есть одна из практик Агни Йоги
хорошо, поставим вопрос по-другому, сколько раз надо прочитать «Отче наш» чтобы стать святым или просветлеть? никто не знает… во всяком случае это далеко необыденное занятие есть практика сутры, количество переходящее в качество, а стало быть непосредственный переход от чтения к практике – это уже другое, не менее важное занятие, где чтение уже не требуется…это по-моему ясно как божий день :)
Вы, не поняли. Вы сравнили вещи разного сорта. К примеру, для того, что бы выносить суждение о квантовой физике, нужно, как я понимаю, изучить основополагающие работы этой теории, понять ее основные положения. Вы согласны? Речь, ведь, об этом. Иначе наши суждения будут суждениями делитантов. "Отче наш" здесь не причем.
Что касаетя чтения текстов Агни Йоги, то здесь есть одна особенность. Агни Йога подходит к чтению именно как уже к практике. Поэтому, вопросу чтения уделено собое внимание. Связано это во-первых, с тем, что сами тексты многоплановы и имеют особую структуру. Поэтому, беглого ознакомления с ними явно не достаточно. Агни Йога требует регулярного чтения и осмысления. Второй момент связан с тем, что во время чтения А.Й. (конечно, я имею в виду не чтение панамаря) при определенной работе мысли читающий как бы попадает в поле мысли автора этих тестов. Надеюсь, Вы понимаете о чем я.
Владимир, согласен с тем, что АЙ давалась именно как настольная книга в каждую семью. И те общечеловеческие основы этики, что даны в ней, в виде притч ли, советов ли по практике, продиктованы мудростью. Разногласия в том, что считать практикой и как ее понимать. Есть разные люди, логикам подойдут линейные тантрические системы, большинство будет восходить спирально, постепенно заполняя пробелы.
Разногласия ведутся вокруг именно этого момента. Пользу от АЙ, как настолькой книги нельзя недооценивать. Любое умаление - сужает сферу применения и, соответственно, пользу. Это раз. Второе, если осуществлять подобную культурно-образовательную программу, необходимо в первую очередь создать грамотный и четкий словарь терминов АЙ, своего рода библиотеку, и соотнести с основой - тантрической системой и научным буддизмом. Подобная работа под силу, скажем так, не каждому. Третье ... Интересно, не приходила ли в голову идея создания мультимедийной библиотеки, которая подошла бы и детям и их родителям? Детям - притчи, сказки на ночь,
Взрослым основы семьи, этики жизни? своего рода вводный курс ...
Мне остаётся только улыбнуться, uzhas - ваша рефлексия приняла форму пушистого светлого облака, временно сокрывшего обжигающее светило.
Но вся эта сцена происходит не на фоне голубого неба к природному восхищению наблюдающего.
желаю вам попутного ветра
а на небо я не скулю
сами знаете, время какое ... :)
спасибо, и Вам всяческих благ!
... много сил расходуется впустую
... как этого избежать? есть идеи? :)
в первую очередь создать грамотный и четкий словарь терминов АЙ,
Толковый словарь?
своего рода библиотеку, и соотнести с основой - тантрической системой и научным буддизмом.
"Была птица вольной, да ......."
Подобная работа под силу, скажем так, не каждому.
Теперь прояснилось кому это под силу!
в первую очередь создать грамотный и четкий словарь терминов АЙ,
Толковый словарь?
своего рода библиотеку, и соотнести с основой - тантрической системой и научным буддизмом.
"Была птица вольной, да ......."
Подобная работа под силу, скажем так, не каждому.
Теперь прояснилось кому это под силу!
:) И кому же ?
Aёй Мах-Мах
10.11.2004, 16:27
;)))))))))))))))))))))))))))))))
вообще-то немного смешно....
нет я понимаю, что когда человек попадает в очень сложную ситуацию, и выбирается при помощи буддизма, то конечно он кладет этот плот себе на голову и говорит всем встречным как велик этот плот. он не может его оставить потому что... страшно снова оказаться без этого подспорья. так как именно на его счет записана победа над собой. хотя это не так. это я понимаю.
когда человек попадает в сложную ситуацию, он обычно не забивает себе голову мусором, а выбирается из этой сложной ситуации.
пока вы проявляете именно то, что я сказал. выбраться мало. выбираются от ужаса... есть две вещи, толкающие людей в объятия учений - устремление к прекрасному, и устремление от ужасного... и "стремление от" часто становится причиной последующей "привязанности во что бы то ни стало". что кстати не так уж и плохо. как говорят отчаяние один из сильнейших факторов устремления.
буддизм как таковой реально не имеет никаких преимуществ ни перед агни-йогой, ни перед христианством, в плане достижения (Сергий Радонежский не был буддистом, и ничего). но этот выбор почему-то делается... он делается в стране и кульутуре где эта религия и культура не являются "буддийскими". почему он делается? разве что только вы были в прошлой жизни буддийским монахом. тогда это можно понять, хотя опять же будет выглядет как привязанность. все другие причины - либо жажда приключений, либо самомнение, либо страх, либо какой-то еще личный интерес.
есть еще серьезное изучение... но оно обычно свободно от засилья терминологии и не ограничивается одной областью. это супер люди, которые будут с христианином говорить по христиански, с мусульманином по мусульмански, а с буддистом по буддийски (типа Рерихов). и везде будут чувствовать себя как дома. а здесь этого нету.... стало быть это не оно... стало быть есть личный интерес. а личный интерес обычно очень личный и в его основе всегда лежит самость.
например я изучаю этих всяких индейцев, это случайно. но в основе - личный интерес. кто-то здесь изучает агни-йогу - в основе личный интерес, теософию - в основе личный интерес. в 99,99%, даже в 100% в основе личный интерес. не надо сторить из себя Будду, уважаемый, и проповедовать...
он не забивает он себе голову мусором... это только кажется в самоослеплении, что вот она мудрость в голове, а мусор в мусорнике. а когда дело доходит до дела, откуда он берется, если он в мусорнике (весь должен быть вроде бы..)?
и чем эта мудрость сложнее, тем долше придется выяснять, что она не у тебя в голове.
Я считаю, на форуме есть 1 авторитет теософии и 1 авторитет АЙ. и они белые =)))
я считаю что на форуме нет ни одного авторитета ни в теософии ни в агни-йоге. по умолчанию. здесь нет ни одного адепта и ни одного агни-йога, это синонимы. мнение посторонних/стремящихся/любителей/поклонников не может быть авторитетом в принципе, даже если они зачитают Агни-йогу и ТД до дыр.
про все остальное я тебе уже сказал, свои понты бросай там, где их ловят. как говорится: если бы понты светились, в Москве были бы белые ночи. мне как-то по барабану все эти сентенции.
И кому же ?
Uzas, Вы ужас как скромны!
aenohe писал ;)))))))))))))))))))))))))))))))
вообще-то немного смешно....
нет я понимаю, что когда человек попадает в очень сложную ситуацию, и выбирается при помощи буддизма, то конечно он кладет этот плот себе на голову и говорит всем встречным как велик этот плот. он не может его оставить потому что... страшно снова оказаться без этого подспорья. так как именно на его счет записана победа над собой. хотя это не так. это я понимаю.
когда человек попадает в сложную ситуацию, он обычно не забивает себе голову мусором, а выбирается из этой сложной ситуации.
пока вы проявляете именно то, что я сказал. выбраться мало. выбираются от ужаса... есть две вещи, толкающие людей в объятия учений - устремление к прекрасному, и устремление от ужасного... и "стремление от" часто становится причиной последующей
то есть Вы подтверждаете, что вышенаписанное было написано по мою душу, так ? И обращались Вы ко мне?
"привязанности во что бы то ни стало". что кстати не так уж и плохо. как говорят отчаяние один из сильнейших факторов устремления.
говорят разное и разные ... для разного.
буддизм как таковой реально не имеет никаких преимуществ ни перед агни-йогой, ни перед христианством, в плане достижения
никто не спорит. Буддизм в своем изначальном виде - основа и АЙ и христианства, и теософии как Учения.
(Сергий Радонежский не был буддистом, и ничего).
ничего чего ?
но этот выбор почему-то делается... он делается в стране и кульутуре где эта религия и культура не являются "буддийскими". почему он делается?
он делается потому, что системы линейные и люди со своим "багажом" подходят к ним, принимают, понимают, встают на путь, осветляя свои "пятна". То, что вы постоянно приплетаете "русскому русское", как аргумент ничего не стоит. Демографические данные по населению России, к сожалению, не могу предоставить.
разве что только вы были в прошлой жизни буддийским монахом. нормальный человек не знает прошлых жизней, когда придет время, будет выбор, знать/не знать ... я выберу не знать. Ибо то, что будет потом, не зависит от того, что было когда-то. Не так, как Вы это утверждаете
тогда это можно понять, хотя опять же будет выглядет как привязанность.
привязанность можно "вертеть" как угодно, вешая ее на кого угодно по какому угодно случаю.
все другие причины - либо жажда приключений, либо самомнение, либо страх, либо какой-то еще личный интерес.
либо устремление к просветлению на благо всего живого. либо жизнь в чистоте и истинности как критериев, так и принципов, первый из которых - Любовь .
есть еще серьезное изучение... но оно обычно свободно от засилья терминологии и не ограничивается одной областью. это супер люди, которые будут с христианином говорить по христиански, с мусульманином по мусульмански, а с буддистом по буддийски (типа Рерихов).
эти супер люди могут легко употреблять наркотики, будучи невовлеченными в психические отпечатки, эти супер люди могут принуждать других поступать так, как Они этого хотят, причем люди, ничего не подозревающие, будут видеть в них учителей жизни. Я назову таких людей - дугпа. Согласно буддийской классификации - это разряд существ "злобный тсен". О нравственных, этических критериях тут говорить не приходится, они отсутствуют.
и везде будут чувствовать себя как дома. а здесь этого нету.... стало быть это не оно... стало быть есть личный интерес. а личный интерес обычно очень личный и в его основе всегда лежит самость.
не надо вот этого, про самость и ее отсутствие. личный интерес можно притянуть за уши ко всему. но он не будет являться сколь бы ни было значащим критерием, чтобы переворачивать с головы на ноги, устраивая психологические манипулирования.
например я изучаю этих всяких индейцев, это случайно. но в основе - личный интерес.
изучайте. я собирал коллекцию спичечных этикеток.
кто-то здесь изучает агни-йогу - в основе личный интерес, теософию - в основе личный интерес.
большинство здесь ее применяют. а сфера интересов при этом не страдает, не будучи оторвана в какой бы ни было степени от социума и контактов с людьми.
в 99,99%, даже в 100% в основе личный интерес. не надо сторить из себя Будду, уважаемый, и проповедовать...
вы сказали свое слово, причем не раз. не Вам судить.
он не забивает он себе голову мусором... это только кажется в самоослеплении, что вот она мудрость в голове, а мусор в мусорнике.
а когда дело доходит до дела, откуда он берется, если он в мусорнике (весь должен быть вроде бы..)?
и чем эта мудрость сложнее, тем долше придется выяснять, что она не у тебя в голове.
это голословное обвинение, причем низкосортное. Изучайте и дальше методы психологического манипулирования.
Я считаю, на форуме есть 1 авторитет теософии и 1 авторитет АЙ. и они белые =)))
я считаю что на форуме нет ни одного авторитета ни в теософии ни в агни-йоге. по умолчанию. здесь нет ни одного адепта и ни одного агни-йога, это синонимы.
Вы глубоко заблуждаетесь.
мнение посторонних/стремящихся/любителей/поклонников не может быть авторитетом в принципе, даже если они зачитают Агни-йогу и ТД до дыр.
на этом можно закончить. Вы свое мнение сказали.
про все остальное я тебе уже сказал, свои понты бросай там, где их ловят. как говорится: если бы понты светились, в Москве были бы белые ночи. мне как-то по барабану все эти сентенции.
по своему барабану :) ... стучи по своему барабану. не вовлекай в свои игры людей, не паразитируй на Учении. За свои слова отвечу.
Ivan, спасибо, что затруднились проанализировать опусы «местных буддистов», надеюсь что непривязанность и непредвзятость будет сопутствовать в дальнейшей беседе, если таковая вдруг случится… во-первых АИ и ТД я бы не принижала в подобном контексте, указанном вами, это знаковые емкие и содержательные труды, и при кармической предрасположенности там соответственно можно взять довольно многое, то что требуется на данном этапе для продвижения…уж извините, я без придыхания над всем этим, и рассматриваю эти труды как вспомогательный материал или костыли если хотите для каждого человека, который при известной доле желания может этим воспользоваться, получив мудрость, про развитие сердца не буду говорить, это сугубо индивидуально, когда долбанет вы это прочувствуете до такой степени, что методов к кратчайшему пути будет предостаточно, жить то захочется, найдется и Учитель :)), и третий момент соединение метода и мудрости в единстве – это тантра… вот и все дела…а на еропланах летать нету ни времени ни желания :(
если я к примеру вижу что кто-либо «гонит» волну я ему скажу об этом, если кто то увидев что ошибаюсь я объяснит в чем именно и аргументировано докажет это, буду благодарна… дхарму можно получать и из воздуха и по проводам, знаки лежат на поверхности, их можно и нужно замечать и подбирать – это опыт… тут нет никакой мистики 8)
Думаю, что среди нас нет людей усвоивших Агни Йогу по одной прочитанной странице Кстати, чтение Учение - это не обыденное занятие, а есть одна из практик Агни Йоги
хорошо, поставим вопрос по-другому, сколько раз надо прочитать «Отче наш» чтобы стать святым или просветлеть? никто не знает… во всяком случае это далеко необыденное занятие есть практика сутры, количество переходящее в качество, а стало быть непосредственный переход от чтения к практике – это уже другое, не менее важное занятие, где чтение уже не требуется…это по-моему ясно как божий день :)
Вы, не поняли. Вы сравнили вещи разного сорта. К примеру, для того, что бы выносить суждение о квантовой физике, нужно, как я понимаю, изучить основополагающие работы этой теории, понять ее основные положения. Вы согласны? Речь, ведь, об этом. Иначе наши суждения будут суждениями делитантов. "Отче наш" здесь не причем.
Что касаетя чтения текстов Агни Йоги, то здесь есть одна особенность. Агни Йога подходит к чтению именно как уже к практике. Поэтому, вопросу чтения уделено собое внимание. Связано это во-первых, с тем, что сами тексты многоплановы и имеют особую структуру. Поэтому, беглого ознакомления с ними явно не достаточно. Агни Йога требует регулярного чтения и осмысления. Второй момент связан с тем, что во время чтения А.Й. (конечно, я имею в виду не чтение панамаря) при определенной работе мысли читающий как бы попадает в поле мысли автора этих тестов. Надеюсь, Вы понимаете о чем я.
Владимир, согласен с тем, что АЙ давалась именно как настольная книга в каждую семью. И те общечеловеческие основы этики, что даны в ней, в виде притч ли, советов ли по практике, продиктованы мудростью. Разногласия в том, что считать практикой и как ее понимать. Есть разные люди, логикам подойдут линейные тантрические системы, большинство будет восходить спирально, постепенно заполняя пробелы.
Разногласия ведутся вокруг именно этого момента. Пользу от АЙ, как настолькой книги нельзя недооценивать. Любое умаление - сужает сферу применения и, соответственно, пользу. Это раз. Второе, если осуществлять подобную культурно-образовательную программу, необходимо в первую очередь создать грамотный и четкий словарь терминов АЙ, своего рода библиотеку, и соотнести с основой - тантрической системой и научным буддизмом. Подобная работа под силу, скажем так, не каждому. Третье ... Интересно, не приходила ли в голову идея создания мультимедийной библиотеки, которая подошла бы и детям и их родителям? Детям - притчи, сказки на ночь,
Взрослым основы семьи, этики жизни? своего рода вводный курс ...
нет, мне такая идея в голову не приходила, делать что-либо специально для кого-то это абсурд :?
делать что-либо специально для кого-то это абсурд
Делать для других значит жить по Сердцу!
Вот только смотря с какими по-мыслями.
И кому же ?
Uzas, Вы ужас как скромны!
санскрит не знаю. в терминологических подоплеках и различиях систем не подкован. Основу АЙ, как должно быть известно, составляет система калачакры. Соответственно, базу для словаря искать там. Юрий Рерих, как известно оставил много ориентиров.
[quote="Инесса"]нет, мне такая идея в голову не приходила, делать что-либо специально для кого-то это абсурд icon_confused.gif
А каким образом существует этот сайт? Кто-то его поддерживает.
... с другой стороны, конечно, заморачиваться мало кому хочется, брать ответственность и тд и тп. Ну а если уж браться за подобное, надо делать что называется от души, при этом четко, ясно, безошибочно.
делать что-либо специально для кого-то это абсурд
Делать для других значит жить по Сердцу!
Вот только смотря с какими по-мыслями.
основная мысль была - ненасаждение учения, а частности АЙ, которая, при предсказуемых обстоятельствах может стать орудием идеологической борьбы.
кстати, если прочитать "отче наш" 111 111 раз, как мантру праджняпарамиты, интересно, чего будет? :wink:
делать что-либо специально для кого-то это абсурд
Делать для других значит жить по Сердцу!
Вот только смотря с какими по-мыслями.
Вэтлян, вы кстати вообще не поняли о чем шла речь, так что "жить для других по Сердцу", это безусловно неоспоримый факт :D
желательно мыслить нешаблонно в идеале конечно, но это уже дело десятое, как я понимаю 8)
кстати, если прочитать "отче наш" 111 111 раз, как мантру праджняпарамиты, интересно, чего будет? :wink:
1. человек сойдет с ума
2. станет автоматически зомбиком, одержимым
а вдруг просветленным Махатмой, что тоже стремно O:)
кстати, если прочитать "отче наш" 111 111 раз, как мантру праджняпарамиты, интересно, чего будет? ...
...а вдруг просветленным Махатмой, что тоже стремно
Кажется тут кто-то о нешаблонном мышлении говорил!?
Сергей Мальцев
10.11.2004, 19:58
А если столько раз прочитать книги Агни-Йоги - то что тогда будет?
Сергей Мальцев
10.11.2004, 20:04
Извиняюсь за шутку - случайно вырвалось...
Если АЙ и даёт картину мира, то весьма своеобразно - ранее необъяснимое видимое объясняется через необычное невидимое. Но кроме такого объяснения она дает и метод для усвоения такой необычной картины через опыт - действие в рамках специфической для АЙ этики. В качестве исходных воззрений - опор, как мы можем понять из её текстов и других связывающих факторов, приняты Тайная Доктрина Е. Блаватской (воззрение на мир) и Этика Мории (воззрение на жизнь). Очевидно, что оба основания должны быть непротиворечивы по отношению друг к другу как цель и преследующий её метод.
На мой взгляд, метод определять должен сам человек. И от человека зависит - будет он придерживаться традиционного или нетрадиционного метода.
Каким образом ТД соотносится с воззрением буддизма на мир мы можем выяснить из её "Введения" - они несопоставимы даже если и кажутся во чём-то похожими. Буддизм, как воззрение квалифицируется в ТД лишь как одна из многих религиозно-мировоззренческих систем, своеобразно раскрывающая первоначальную (с точки зрения цели человеческого существования) Мудрость в нескольких её важных для человека аспектах. Если утверждение такого соотношения ТД и буддизма не встречает возражений, то не должно удивлять и заметное различие в методах. В то время как частичные совпадения вполне естественны и объяснимы.
Это непростой вопрос, на мой взгляд. Есть работы известных востоковедов, показывающие истоки ТД в буддийских школах. Тем не менее, допустим, картина мира ТД шире по охвату, чем буддийская. С другой стороны, если в ТД нет соответствующих практик - поэтому, какая мне особая польза от того, что буду знать, например, что принадлежу к 5-й расе, а когда-то давно была Атлантида, погибшая тем или иным способом?
Если буддистам не нравится метод АЙ - это их личная проблема, но они никогда не втиснут его в свой собственный целиком.
Не совсем понятно, что за "метод АЙ" Вы имеете ввиду?
АЙ - комментарий по аннутара йога тантре изменяющего круговорота
Мне кажется это утверждение спорным по ряду причин. Во-первых, если это комментарий, то он не совсем понятен - скорее, это иносказательное изложение. Во-вторых, в АЙ, на мой взгляд, преобладают практики уровня сутры, затемнено понимание Пустоты и т.п. - т.е., на мой взгляд, в АЙ в завуалированном виде присутствуют как тантрийские элементы, так и элементы практик уровня сутры. Т.е. я бы сказал по-другому: Агни-Йога - это в большой степени (так как в ней не только буддийские идеи присутствуют) иносказательное и завуалированное изложение некоторых буддийских практик сутры и тантры.
1. ТД и АЙ, как источники хотя и близки к буддизму некоторыми местами, но своим содержанием могут быть отнесены лишь в категорию вспомогательной литературы для расширения кругозора любопытствующего народа. Разговор же по существу надо начинать с буддизма - основы любого "фантика" большинства школ и учений.
2. Из первого т.о. естественно вытекает второе - малейшие намёки на "больший, по существу, размер" ТД и АЙ в какой бы то ни было системе координат в сравнении с буддизмом должны восприниматься не иначе, как отрицицание первородства и превосходства последнего, клевета на него, ограниченность и сектантство, а в лучшем для буддистов случае - как "порхание на еропланах плодя духовный материализм и спя при этом, будучи уверенными, что бодро шагают к победе".
Мне кажется, есть просто два разных подхода к текстам АЙ - один - связанный со слепой верой и буквальным толкованием текстов (если там написано, что темные есть - значит они реально кругом вокруг нас, если сказано кушать дважды в день - будем кушать дважды в день, несмотря на запреты медиков). Второй подход связан с проверкой того или иного положения Учения на непротиворечивость, критического рассмотрения разных толкований перед тем как доверять. Насколько понимаю, традиционно второй подход считается правильным, но среди многих российских сторонников АЙ преобладает первый. На мой взгляд, не стоит ставить вопрос в плоскости "что круче - буддизм или Агни-Йога". Вопрос в том, что реальнее практиковать в рамках традиционного подхода. Для того, чтобы обычному человеку эффективно практиковать тот же буддизм (или христианство), особых проблем быть не должно - есть традиция, доступны источники, однозначно излагающие мировоззрение, учителя. АЙ же, на мой взгляд, эффективно практиковать может быть непросто вследствие практически отсутствия вышеперечисленных факторов. В результате часто придумываются самопальные методы практики АЙ - например, многократное начитывание, борьба с темными и т.п. С другой стороны, практик, например, буддизма может в чем-то упереться в некие ограничения и (при традиционном критическом подходе и соответствующем толковании) найдет в АЙ многие вдохновляющие моменты и пояснения, параллели с другими традициями.
кстати, если прочитать "отче наш" 111 111 раз, как мантру праджняпарамиты, интересно, чего будет?
1. человек сойдет с ума
2. станет автоматически зомбиком, одержимым
От формулы слова, данной нам свыше, сума не сходят.
А вот если ее для услаждения самости применить, или целенаправленно, как в магии (Раз! ... и Махатмой стал!)то наверное может быть и хуже.
А Вы попробуйте! Практика не теория?
а вдруг просветленным Махатмой, что тоже стремно O:)
:) нет, он может стать дважды рожденным (махатмой в потенциале, атмой), двиджа, сыном воли и йоги. Собственно, сразу после этого он автоматически обретает реализацию, закрепляясь на одном из уровней погружения. Тут у него два пути либо вверх, либо вниз ....
в первом случае он станет черноучителем. во втором - архатом. второй - тяжелое восхождение. Работа над кармическими хвостами, выпрямление спирали. Осветление темных пятен. Но и тут подстерегает опасность сковать себя мертвым грузом, созданных ментальных проекций, потеряв метод связи с учителем, тонкую нить и скатиться на уровень хинаяны.
так же, как упомянул, есть люди, владеющие кольцами сатурна, использующие их с умением неподобающего мастера (недостаточным, в итоге, чтобы не Видеть). В реальной жизни они не могут подделать единственное - теплоту сердечную, будучи неспособны к подобным проявлениям. Не будучи ни облаком дхармы, ни архатами, ни чистыми, они вампирят, подключаясь к источнику неподобающими путями, выискивая брешь в теле закона. Но им сейчас несладко. Всем несладко, ибо нечисть гонится с нижних уровней.
упс ... вверх-вниз наоборот
кстати, если прочитать "отче наш" 111 111 раз, как мантру праджняпарамиты, интересно, чего будет?
1. человек сойдет с ума
2. станет автоматически зомбиком, одержимым
От формулы слова, данной нам свыше, сума не сходят.
А вот если ее для услаждения самости применить, или целенаправленно, как в магии (Раз! ... и Махатмой стал!)то наверное может быть и хуже.
А Вы попробуйте! Практика не теория?
Как Вы думаете, истинный смысл сказанного, как и чувство юмора чем определяется?
нет, он может стать дважды рожденным (махатмой в потенциале, атмой), двиджа, сыном воли и йоги. Собственно, сразу после этого он автоматически обретает реализацию, закрепляясь на одном из уровней погружения. Тут у него два пути либо вверх, либо вниз ....
в первом случае он станет черноучителем. во втором - архатом. второй - тяжелое восхождение. Работа над кармическими хвостами, выпрямление спирали. Осветление темных пятен. Но и тут подстерегает опасность сковать себя мертвым грузом, созданных ментальных проекций, потеряв метод связи с учителем, тонкую нить и скатиться на уровень хинаяны.
Откуда такие сведения, Ужас! Вы что, так быстро попробовали?
Вэтлян, вы кстати вообще не поняли о чем шла речь, так что "жить для других по Сердцу", это безусловно неоспоримый факт
желательно мыслить нешаблонно в идеале конечно, но это уже дело десятое, как я понимаю
При передаче своей мысли собеседнику, мы все выражаемся (непроизвольно) по автоматическому "шаблону" (формуле) наших повседневных мыслей. И это наша фарактеристика личности по которой о нас, интуитивно или сознательно, судят.
О человеке с "шаблоном" мысли типа:
помогать другим это абсурд
сразу же создается впечатление соответственное этому высказыванию. Ибо, человек не пользующийся таким "шаблоном" повседневно, не станет им пользоваться в своих высказываниях. Он употребит формулу типа:
другим надо помогать не так, а вот так .....
или
это для других будет непремлемым ... .....и т. п.
Вот и все, что я хотела сказать своим замечанием.
Но как видно, такие Мелочи не берутся в рассчет.
Uzhas: Как Вы думаете, истинный смысл сказанного, как и чувство юмора чем определяется?
Прошу определиться, о каком и кем сказанном именно идет речь.
А если столько раз прочитать книги Агни-Йоги - то что тогда будет? Извиняюсь за шутку - случайно вырвалось...
:D шутка кстати удачная :D
Сергей Мальцев писал:
Мне кажется, есть просто два разных подхода к текстам АЙ - один - связанный со слепой верой и буквальным толкованием текстов (если там написано, что темные есть - значит они реально кругом вокруг нас, если сказано кушать дважды в день - будем кушать дважды в день, несмотря на запреты медиков). Второй подход связан с проверкой того или иного положения Учения на непротиворечивость, критического рассмотрения разных толкований перед тем как доверять. Насколько понимаю, традиционно второй подход считается правильным, но среди многих российских сторонников АЙ преобладает первый. На мой взгляд, не стоит ставить вопрос в плоскости "что круче - буддизм или Агни-Йога". Вопрос в том, что реальнее практиковать в рамках традиционного подхода. Для того, чтобы обычному человеку эффективно практиковать тот же буддизм (или христианство), особых проблем быть не должно - есть традиция, доступны источники, однозначно излагающие мировоззрение, учителя. АЙ же, на мой взгляд, эффективно практиковать может быть непросто вследствие практически отсутствия вышеперечисленных факторов. В результате часто придумываются самопальные методы практики АЙ - например, многократное начитывание, борьба с темными и т.п. С другой стороны, практик, например, буддизма может в чем-то упереться в некие ограничения и (при традиционном критическом подходе и соответствующем толковании) найдет в АЙ многие вдохновляющие моменты и пояснения, параллели с другими традициями.
Вы подходите академически. Это правильно. Но ведь любой культурый человек, не религиозный фанатик, вполне обладает различающим интеллектом, багажом опыта и сердце его отрезонирует на созвучие красоты. Если огонь не зажгется, печка работать не сможет. согласен, в АЙ в основном сутры, есть тантры и много народного фольклора и написанно все на русском языке, чтобы люди, не знакомые с философскими системами не ломали себе особо голову, не всем это надо. шахтер или рабочий не поймет мудрёную терминологию. То, что он поймет - слова, сказанные от чистого сердца. чистым проводником. А пресловутая борьба элементарно переводится в другую плоскость, как только человек понимает, что люди - лишь проводники. Подобное понимание он обретает, лишь глубоко проникнув в идеи АЙ. Но может и не понять. Тогда нужно говорить о неверном толковании Учения, об одержании (при битве с астральными и внешними врагами), изуверстве (клевете на единые основы). Но опять же, не в смысле опускания человека "в тартарары", обвинении его во всех смертных грехах, это метод "кольц" сатурна. человек не виноват, он не сознает, что на самом деле творит в подавляющем большинстве случаев. из-за расстройства одного из шатких "элементов" пространства-сознания, в ходе кривой эволюции и перекосах.
Сейчас время такое, что человечество вполне все понимает, предчувствует ... зачастую не то, что на самом деле. У страха глаза велики. Вы посмотрите, какая чернуха льется из голливуда. Это пост пост пост модернизм астральных адов. Слово шамбала, мифическая страна, тиражируется и обливается грязью, что, собственно, немудрено по той причине, что белое всегда притягивало черное. не хотелось бы, чтобы подобное происходило и с АЙ. Все эти девизы, транспоранты, ярлычки, не это главное.
Сейчас, в пик материализма, именно идеи АЙ способны зажечь сердца современников своей простой житейской мудростью веков. Так и только так можно пробудить очерствевшие сердца, именно это - болезнь первоначальная, сковывающая продвижение к чистой жизни. Она и рассчитывалась на подобное применение. Как настольная книга, внутрисемейная этика. имхо
а вдруг просветленным Махатмой, что тоже стремно O:)
:) нет, он может стать дважды рожденным (махатмой в потенциале, атмой), двиджа, сыном воли и йоги. Собственно, сразу после этого он автоматически обретает реализацию, закрепляясь на одном из уровней погружения. Тут у него два пути либо вверх, либо вниз ....
в первом случае он станет черноучителем. во втором - архатом. второй - тяжелое восхождение. Работа над кармическими хвостами, выпрямление спирали. Осветление темных пятен. Но и тут подстерегает опасность сковать себя мертвым грузом, созданных ментальных проекций, потеряв метод связи с учителем, тонкую нить и скатиться на уровень хинаяны.
так же, как упомянул, есть люди, владеющие кольцами сатурна, использующие их с умением неподобающего мастера (недостаточным, в итоге, чтобы не Видеть). В реальной жизни они не могут подделать единственное - теплоту сердечную, будучи неспособны к подобным проявлениям. Не будучи ни облаком дхармы, ни архатами, ни чистыми, они вампирят, подключаясь к источнику неподобающими путями, выискивая брешь в теле закона. Но им сейчас несладко. Всем несладко, ибо нечисть гонится с нижних уровней.
про дважды рожденных ничего не знаю и про кольца сатурна 8) а теплота сердечная, которую не скроешь уж эт точно, завсегда это было есть и будет :?: - дефицит... законы матрицы известны и в ней как правило есть бреши в теле закона, а исконная сердечная теплота не имеет такового :lol: и бесы верют и трепещут, в конечном итоге :wink: попав в источник лучевой терапии...в этом есть закон вселенского постоянства :arrow:
Uzhas: Как Вы думаете, истинный смысл сказанного, как и чувство юмора чем определяется?
Прошу определиться, о каком и кем сказанном именно идет речь.
сказано Инессой а вдруг просветленным Махатмой, что тоже стремно
Вы усмотрели в этом обливание грязью Учителя, сказанное же было в контексте
кстати, если прочитать "отче наш" 111 111 раз, как мантру праджняпарамиты, интересно, чего будет?
1. человек сойдет с ума
2. станет автоматически зомбиком, одержимым
__________________________________________________
это ни в коем случае не клевета на Учителей, и слово махатма употреблено согласно классификации ступеней к просветлению, скорее как термин. Извините пожалуйста, мне очень не хотелось бы, чтобы Вы думали, что тут какой-то подвох. Почувствуйте ...
Надо учиться различать, не теряя бдительности, правда ведь?
это ни в коем случае не клевета на Учителей, и слово махатма употреблено согласно классификации ступеней к просветлению, скорее как термин. Извините пожалуйста, мне очень не хотелось бы, чтобы Вы думали, что тут какой-то подвох. Почувствуйте ...
Куда же больше чувствовать?! От некоторых высказываний ток по нервам вибрирует.
Вед только языком чувств воспринимаю (может черезчур) и говорю. Потому между нами такая "контра" образуется. Понимаете?
У каждого своя цель общения.
А в "подвохе" и клевете на Учителей, кого-либо подозревать, даже в голову не приходило.
Я просто хотела Вам и Инессе сказать. чта наработка автомоторикой слова Махатмой никогда не сделает (к таким методам легкого достижения цели прибегает магия, что очень не рекомендательно)
А к чему это приведет, можно узнать лишь испробовав на себе (что Вам с Инессой и предложила) по принципу "не словом, а делом".
А с ума сойти от слов божественных может только тот, для кого они неприемлемы.
это ни в коем случае не клевета на Учителей, и слово махатма употреблено согласно классификации ступеней к просветлению, скорее как термин. Извините пожалуйста, мне очень не хотелось бы, чтобы Вы думали, что тут какой-то подвох. Почувствуйте ...
Куда же больше чувствовать?! От некоторых высказываний ток по нервам вибрирует.
Вед только языком чувств воспринимаю (может черезчур) и говорю. Потому между нами такая "контра" образуется. Понимаете?
У каждого своя цель общения.
Вэтлян, Вы чуткая и нежная женщина. Но кроме чувств же есть еще и логика, разум ... именно эта связка и образует сознание ... которое в связке с сердцем образует то самое чувствознание. без перекосов.
А в "подвохе" и клевете на Учителей, кого-либо подозревать, даже в голову не приходило.
ну Вы так выразились, будто бы упоминание всуе слова махатма в шутливом контексте сильно бьет по чувствам.
Я просто хотела Вам и Инессе сказать. чта наработка автомоторикой слова Махатмой никогда не сделает (к таким методам легкого достижения цели прибегает магия, что очень не рекомендательно)
никакого достижения не будет, о чем и сказал.
А к чему это приведет, можно узнать лишь испробовав на себе
(что Вам с Инессой и предложила) по принципу "не словом, а делом".
спасибо, попробую, если твердо обещаете временами навещать меня в психбольнице 8), там я буду по воскресениям вести кружок "очумелые головушки" или "как стать божеством".
А с ума сойти от слов божественных может только тот, для кого они неприемлемы.
слова божественные? о чем Вы? Если Вы христиака-верующая, молитву читать Вас не надо учить и устремляться к господу богу так же. Различите ли, когда придет дьякон _Ураев и начнет "цеплять" "верноподданных" ?
Куда же больше чувствовать?! От некоторых высказываний ток по нервам вибрирует.
:D Всем несладко, ибо нечисть гонится с нижних уровней.
Вятляна, только поймите меня пожалуйста правильно, а то правда в психушку придется ходить :roll:
нет, он может стать дважды рожденным (махатмой в потенциале, атмой), двиджа, сыном воли и йоги. Собственно, сразу после этого он автоматически обретает реализацию, закрепляясь на одном из уровней погружения. Тут у него два пути либо вверх, либо вниз ....
в первом случае он станет черноучителем. во втором - архатом. второй - тяжелое восхождение. Работа над кармическими хвостами, выпрямление спирали. Осветление темных пятен. Но и тут подстерегает опасность сковать себя мертвым грузом, созданных ментальных проекций, потеряв метод связи с учителем, тонкую нить и скатиться на уровень хинаяны.
Откуда такие сведения, Ужас! Вы что, так быстро попробовали?
видите, оказывается не все так просто как кажется навскидку :wink: вы опираетесь на привычные устройчивые представления-конструкты, в то время как некоторые уже перепробовали все что можно и так и сяк... толку правда, хотя вру, толк есть если положить руку на Сердце, а голову в песок :wink:
...в АЙ в основном сутры, есть тантры и много народного фольклора и написанно все на русском языке, чтобы люди, не знакомые с философскими системами не ломали себе особо голову, не всем это надо. шахтер или рабочий не поймет мудрёную терминологию...
Сейчас, в пик материализма, именно идеи АЙ способны зажечь сердца современников своей простой житейской мудростью веков. Так и только так можно пробудить очерствевшие сердца, именно это - болезнь первоначальная, сковывающая продвижение к чистой жизни. Она и рассчитывалась на подобное применение. Как настольная книга, внутрисемейная этика. имхо
Да уж, как вижу я тихое вдумчивое чтение простыми словами в перерыве между пол-литрой и просмотром очередного голливудского боевика. Понимание Мира Огненного придет просто сразу. Интересно, что реально эти простые слова часто говорились на грани огненной смерти. Пасторальность вдумчивого чтения таких слов просто обеспечена. Параллельно можно вязать варежки, совмещая приятное с полезным.
видите, оказывается не все так просто как кажется навскидку вы опираетесь на привычные устройчивые представления-конструкты, в то время как некоторые уже перепробовали все что можно и так и сяк
Значит время некоторых еще не настало? А если не секрет, кто эти некоторые?
Да, Вы правы, если время не пришло, то ни так ни сяк не поможет!
А бывет, что эти так и сяк не в ногу со временем шагают. Они с левой (раз - два), а время с правой (два - раз).
... толку правда, хотя вру, толк есть если положить руку на Сердце, а голову в песок
Головой в песок более просто и эффекту побольше! Да и повздыхать можно потом, да по-Ой-кать.
Инесса, после таких вот сообщений чуткие люди не захотят сюда лишний раз заходить. Дабы не нарушать гармонию. Сильно подорванную при эмоциональном волнении.
Потому как выпущенную рефлекторно стрелу не догонишь. А все возвращается. Таков непреложный закон ;\
так может стоит лишний раз подумать о чувствах ближнего, чтоб не задеть, не разрушить нить? И говорить простым, понятным языком. Это ни в коем случае не упрек ... потому что понятно, как божий день, что учиться надо ... владеть разумом и чувствами, дабы не навредить. В первую очередь другим, а соответственно и себе. Ведь как внутри, так и снаружи. И тут каждый человек, будучи честен с самим собой, определит, в чем его пробел. так пока думаю.
Чуткость и тактичность в общении определяет общий культурный базис человека. Но не это главное. Учитесь общаться на языке собеседника. И, коль уж идет общение, подходить необходимо с позиций логики. Потому как чувства обманчивы, будучи обусловленными производными объектов чувств. А, создав обманчивую ментальную проекцию перекошенным "чувствознанием", растворить подобное видение человека, ситуации в целом, чрезвычайно сложно. поможет лишь "матрица-перезагрузга" :). и подобные практики содержатся в любой из линейных систем.
Вэтлян писал(а):
это ни в коем случае не клевета на Учителей, и слово махатма употреблено согласно классификации ступеней к просветлению, скорее как термин. Извините пожалуйста, мне очень не хотелось бы, чтобы Вы думали, что тут какой-то подвох. Почувствуйте ...
Бог в Вами, Ужас, я этого не писала!
Вроде 20.36 еще не полночь .......!
Да уж, как вижу я тихое вдумчивое чтение простыми словами в перерыве между пол-литрой и просмотром очередного голливудского боевика. Понимание Мира Огненного придет просто сразу. Интересно, что реально эти простые слова часто говорились на грани огненной смерти. Пасторальность вдумчивого чтения таких слов просто обеспечена. Параллельно можно вязать варежки, совмещая приятное с полезным.
Вы видите то, что хотите видеть, к реальному положению дел это отношения не имеет. Ведь вы знакомы с теорией 5ти махабхут и их производных, будучи врачом. Если у Вас лично ко мне претензии, с радостью поясню непонятое.
Вэтлян писал(а):
это ни в коем случае не клевета на Учителей, и слово махатма употреблено согласно классификации ступеней к просветлению, скорее как термин. Извините пожалуйста, мне очень не хотелось бы, чтобы Вы думали, что тут какой-то подвох. Почувствуйте ...
Бог в Вами, Ужас, я этого не писала!
Вроде 20.36 еще не полночь .......!
это я писал ...
Вэтлян, позвольте полюбопытствовать, а что случится в полночь 8) ?
Вэтлян, Вы чуткая и нежная женщина.
Похоже, Вы мне льстите!?
Но кроме чувств же есть еще и логика, разум ...
Даже и не подозревала об этом!
именно эта связка и образует сознание
Эврика!!!
... которое в связке с сердцем образует то самое чувствознание. без перекосов.
Это личный опыт?
А как насчет примера?
Помогите же неразумной разглядеть примеры Вашего синтеза Сердца и Разума. Может научусь хоть у Вас!
ну Вы так выразились, будто бы упоминание всуе слова махатма в шутливом контексте сильно бьет по чувствам.
Упоминание слова Махатма в Шут - ли - В(а)м (?) контексте не мне бьет по чувствам...
А на вибрации Мыслей Самости вот отзывается!
спасибо, попробую, если твердо обещаете временами навещать меня в психбольнице , там я буду по воскресениям вести кружок "очумелые головушки" или "как стать божеством".
Пусть это Инесса делает, это же ее Идея. Раз придумала, то пусть и занимается "внедрением в жизнь" а так же отвечает за все последствия.
слова божественные? о чем Вы?
Молитва (Отче наш), это формула слова (вибрации) данная человеку свыше. Если Вы это так не считаете, то незачем и молиться.
Если Вы христиака-верующая, молитву читать Вас не надо учить и устремляться к господу богу так же. Различите ли, когда придет дьякон _Ураев и начнет "цеплять" "верноподданных" ?
Если дьякон попадьей вырядился, то прийдется ему юбку задрать!
Вэтлян, позвольте полюбопытствовать, а что случится в полночь
В полноч обычно люди утомлены, сонливы. У них концентрация внимания уменьшается.
Этим можно было бы оправдать, то, что Вы свои слова за мои выдали.
Понимаю, не оправдала Ваши надежды. Вы же хотели не это услышать.
А как на счет Чувствознания? Наверное приустало?
все возвращается в качестве запущенных некогда рефлекторных стрел "перекошенного" чувствознания, таков непреложный закон :lol: :arrow: если периодически включаться в это, а потом отключаться - светильник ровно гореть не будет... вам это конечно известно.. и матрица-перезагрузка здесь ни при чем, вообще тема разговора плавно перешла на личности, я с позволения присутствующих удаляюсь..
;)))))))))))))))))))))))))))))))
....это супер люди, которые будут с христианином говорить по христиански, с мусульманином по мусульмански, а с буддистом по буддийски (типа Рерихов). и везде будут чувствовать себя как дома. а здесь этого нету.... стало быть это не оно... стало быть есть личный интерес. а личный интерес обычно очень личный и в его основе всегда лежит самость.
например я изучаю этих всяких индейцев, это случайно. но в основе - личный интерес. кто-то здесь изучает агни-йогу - в основе личный интерес, теософию - в основе личный интерес. в 99,99%, даже в 100% в основе личный интерес. не надо сторить из себя Будду, уважаемый, и проповедовать...
.........
про все остальное я тебе уже сказал, свои понты бросай там, где их ловят. как говорится: если бы понты светились, в Москве были бы белые ночи. мне как-то по барабану все эти сентенции.
...люди, которые будут с христианином говорить по христиански, с мусульманином по мусульмански, а с буддистом по буддийски (типа Рерихов). и везде будут чувствовать себя как дома.
Это называется "Господом Твоим"
а здесь этого нету.... стало быть это не оно... стало быть есть личный интерес. а личный интерес обычно очень личный и в его основе всегда лежит самость.
Похоже верно.
вообще несколько последних дней сильнейшие магнитные бури... полнейший неадекват происходящего вполне понятен, будем снисходительны друг к другу, братья и сестры в Духе :)
Айсабина
11.11.2004, 08:31
...и природа во всём виновата...
и мы никак не влияем на её проявления...
Да уж, как вижу я тихое вдумчивое чтение простыми словами в перерыве между пол-литрой и просмотром очередного голливудского боевика. Понимание Мира Огненного придет просто сразу. Интересно, что реально эти простые слова часто говорились на грани огненной смерти. Пасторальность вдумчивого чтения таких слов просто обеспечена. Параллельно можно вязать варежки, совмещая приятное с полезным.
Вы видите то, что хотите видеть, к реальному положению дел это отношения не имеет. Ведь вы знакомы с теорией 5ти махабхут и их производных, будучи врачом. Если у Вас лично ко мне претензии, с радостью поясню непонятое.
Уточните, что же конкретно Вы отрицаете: пол-литру, боевик, наличие Огненного Мира либо то, что ЕИ неоднократно была на грани огненной смерти во время прохождения своего Опыта, записями которого и есть АЙ?. Либо то, что при чтении слов, выражающих этот опыт, мы тем или иным образом соприкасаемся с этим опытом, входим в его поле, и хотим-не хотим, а должны соответствовать? И что же происходит с теми, для кого Учение "орешки в сахаре", что есть кошмарным несоответствием?
Да уж, как вижу я тихое вдумчивое чтение простыми словами в перерыве между пол-литрой и просмотром очередного голливудского боевика. Понимание Мира Огненного придет просто сразу. Интересно, что реально эти простые слова часто говорились на грани огненной смерти. Пасторальность вдумчивого чтения таких слов просто обеспечена. Параллельно можно вязать варежки, совмещая приятное с полезным.
Вы видите то, что хотите видеть, к реальному положению дел это отношения не имеет. Ведь вы знакомы с теорией 5ти махабхут и их производных, будучи врачом. Если у Вас лично ко мне претензии, с радостью поясню непонятое.
Уточните, что же конкретно Вы отрицаете: пол-литру, боевик, наличие Огненного Мира либо то, что ЕИ неоднократно была на грани огненной смерти во время прохождения своего Опыта, записями которого и есть АЙ?. Либо то, что при чтении слов, выражающих этот опыт, мы тем или иным образом соприкасаемся с этим опытом, входим в его поле, и хотим-не хотим, а должны соответствовать? И что же происходит с теми, для кого Учение "орешки в сахаре", что есть кошмарным несоответствием?
Не поняла, что Ужас вяжет варежки?
ага, вяжет в перерывах между очередной пол-литрушкой и боевиком, незабывая периодически забегать на форум и испражняться на объект религиозного поклонения... увы, все куда более прозаично в непреложном чередовании моментов бытия
ага, вяжет в перерывах между очередной пол-литрушкой и боевиком, незабывая периодически забегать на форум и испражняться на объект религиозного поклонения... увы, все куда более прозаично в непреложном чередовании моментов бытия
Заказы на варежки берете ? Я обидела?
:) Вам шерстяные? или из меха? могу и связать ... учился и этому
:) Вам шерстяные? или из меха? могу и связать ... учился и этому
А мне какие подойдут больше? В Приморье не очень холодно.
говоря по совести, тема из конструктивного русла перешла в ту самую болтовню, коя мутит воду, за что ее так не люблю. Признаю, во многом виноват я. Если модераторы и народ не против, предлагаю затереть оффтопик, мало относящийся к обсуждаемой теме, либо перенести в раздел "спам" свободного разговора ;)
с уважением.
:) Вам шерстяные? или из меха? могу и связать ... учился и этому
А мне какие подойдут больше? В Приморье не очень холодно.
В смысле: агни йогу( смею надеяться) в Приморье какие больше подойдут.
:) Вам шерстяные? или из меха? могу и связать ... учился и этому
А мне какие подойдут больше? В Приморье не очень холодно.
Вам подойдет муфта из песца :)
говоря по совести, тема из конструктивного русла перешла в ту самую болтовню, коя мутит воду, за что ее так не люблю. Признаю, во многом виноват я. Если модераторы и народ не против, предлагаю затереть оффтопик, мало относящийся к обсуждаемой теме, либо перенести в раздел "спам" свободного разговора ;)
с уважением.
Присоединяюсь.
Айсабина
11.11.2004, 13:28
говоря по совести, тема из конструктивного русла перешла в ту самую болтовню, коя мутит воду, за что ее так не люблю. Признаю, во многом виноват я. Если модераторы и народ не против, предлагаю затереть оффтопик, мало относящийся к обсуждаемой теме, либо перенести в раздел "спам" свободного разговора ;)
с уважением.
Присоединяюсь.
вот только время затраченное на прочитанное никак не вернуть...
говоря по совести, тема из конструктивного русла перешла в ту самую болтовню, коя мутит воду, за что ее так не люблю. Признаю, во многом виноват я. Если модераторы и народ не против, предлагаю затереть оффтопик, мало относящийся к обсуждаемой теме, либо перенести в раздел "спам" свободного разговора ;)
с уважением.
Присоединяюсь.
вот только время затраченное на прочитанное никак не вернуть...
И на раздумье...
Feniks
Знаете, полностью согласен ... Но все субъективно настолько, что мог бы сказать "про трату времени" о любом диалоге людей, который касается их двоих. Понимаете, о чем я ?
как по-иному объяснить людям, что они приписывают объекту восприятия свою картинку, не имеющую отношения к объективной реальности?
Как объяснить, что возвышенное состояние сознания еще не есть ясное ... по аналогии с радио, о чем вчера говорил Кэй Зиатц.
Можно так долго топтаться на месте, мило общаясь на возвышенные темы. Но к пониманию миру огненного так и подойти. еще ЕПБ говорила, "нет религии выше истины"
Feniks
Знаете, полностью согласен ... Но все субъективно настолько, что мог бы сказать "про трату времени" о любом диалоге людей, который касается их двоих. Понимаете, о чем я ?
как по-иному объяснить людям, что они приписывают объекту восприятия свою картинку, не имеющую отношения к объективной реальности?
Как объяснить, что возвышенное состояние сознания еще не есть ясное ... по аналогии с радио, о чем вчера говорил Кэй Зиатц.
Можно так долго топтаться на месте, мило общаясь на возвышенные темы. Но к пониманию миру огненного так и подойти. еще ЕПБ говорила, "нет религии выше истины"
время не имеет значения, когда смысл понятен, у меня например нет ощущения траты времени, тема очень понравилась емко и содержательно получилось :)
одно но... насчет диалогов, касающихся только двоих, это наверное лучше в личную переписку, так нет? дабы не переходить на личности и быть чуткими не нарушать всеобщую гармонию, задевая при этом людей не причастных к этому :(
одно но... насчет диалогов, касающихся только двоих, это наверное лучше в личную переписку, так нет? дабы не переходить на личности и быть чуткими не нарушать всеобщую гармонию, задевая при этом людей не причастных к этому
тут разберет независимый эксперт, кто, что и почему начал ... будду в студию! :)
значит, начнем с того, что люди так или иначе причастны ко всему происходящему.
че опять начнем :) , может закончим уже, а то тут щас у людей коллапс будет с летальным исходом :lol:
да, еще пару слов...Вэтлян, в чем ошибка многих йогов от агни… разговаривать с уровня, с тем уровнем что пониже… или повыше… руководствуясь своим видением чувствознания (!), вот мао цзе дун когда слышал слово уровень, ставил к стенке без вопросов, потому что считал, и не без основания наверное, что это оправдывает классовый строй… и вообще нормальные люди, услышав или почувствовав этот уровень между строк, будут разговаривать и слушать тока через дуло винтовки… неужели только потому, что в АИ нет понятия принципа равностности?? или есть?
Айсабина
11.11.2004, 23:48
Feniks
Знаете, полностью согласен ... Но все субъективно настолько, что мог бы сказать "про трату времени" о любом диалоге людей, который касается их двоих. Понимаете, о чем я ?
как по-иному объяснить людям, что они приписывают объекту восприятия свою картинку, не имеющую отношения к объективной реальности?
Как объяснить, что возвышенное состояние сознания еще не есть ясное ... по аналогии с радио, о чем вчера говорил Кэй Зиатц.
Можно так долго топтаться на месте, мило общаясь на возвышенные темы. Но к пониманию миру огненного так и подойти. еще ЕПБ говорила, "нет религии выше истины"
uzhas, я так и не поняла, вы согласны или не согласны :roll: Вы о людях, или о себе говорите? или обо мне вообще...
Айсабина
11.11.2004, 23:50
значит, начнем с того, что люди так или иначе причастны ко всему происходящему.
как грится, ото ж :D (с)
:)
uzhas, я так и не поняла, вы согласны или не согласны icon_rolleyes.gif Вы о людях, или о себе говорите? или обо мне вообще...
говорю о ситуации в целом, в частности о причинах ее зарождения.
Айсабина
12.11.2004, 00:21
а, борец за истину ;), тоды понятно.
Знаете, полностью согласен ... Но все субъективно настолько, что мог бы сказать "про трату времени" о любом диалоге людей, который касается их двоих. Понимаете, о чем я ?
Похоже да... о варежках для Инессы! :lol:
как по-иному объяснить людям, что они приписывают объекту восприятия свою картинку, не имеющую отношения к объективной реальности?
Вы хотите обьяснить (приписать) людям через свою картину восприятия? Или Вы себя к людям уже не приписываете?
Как объяснить, что возвышенное состояние сознания еще не есть ясное ... по аналогии с радио, о чем вчера говорил Кэй Зиатц.
Обьяснять нужно только когда Вас об этом просят, тогда и самое сложное дойдёт до собеседника.
Ещё одна критерия важная для обьяснения - надо сперва самому познать, чтобы минимум знать о том, что собираешься обьяснить.
Можно так долго топтаться на месте, мило общаясь на возвышенные темы. Но к пониманию миру огненного так и подойти. еще ЕПБ говорила, "нет религии выше истины"
Это звучит как укор всем, но только не самому себе.
Давайте ка проанализируем, кто тут больше всех на возвышенных тонах разговаривает.
Феникс: uzhas, я так и не поняла, вы согласны или не согласны Вы о людях, или о себе говорите? или обо мне вообще...
Феникс, дайте ему подумать и сперва осамому выяснить с кем он говорит.
Знаете, полностью согласен ... Но все субъективно настолько, что мог бы сказать "про трату времени" о любом диалоге людей, который касается их двоих. Понимаете, о чем я ?
Похоже да... о варежках для Инессы! :lol:
как по-иному объяснить людям, что они приписывают объекту восприятия свою картинку, не имеющую отношения к объективной реальности?
Вы хотите обьяснить (приписать) людям через свою картину восприятия? Или Вы себя к людям уже не приписываете?
Как объяснить, что возвышенное состояние сознания еще не есть ясное ... по аналогии с радио, о чем вчера говорил Кэй Зиатц.
Обьяснять нужно только когда Вас об этом просят, тогда и самое сложное дойдёт до собеседника.
Ещё одна критерия важная для обьяснения - надо сперва самому познать, чтобы минимум знать о том, что собираешься обьяснить.
Можно так долго топтаться на месте, мило общаясь на возвышенные темы. Но к пониманию миру огненного так и подойти. еще ЕПБ говорила, "нет религии выше истины"
Это звучит как укор всем, но только не самому себе.
Давайте ка проанализируем, кто тут больше всех на возвышенных тонах разговаривает.
Феникс: uzhas, я так и не поняла, вы согласны или не согласны Вы о людях, или о себе говорите? или обо мне вообще...
Феникс, дайте ему подумать и сперва осамому выяснить с кем он говорит.
одно но... насчет диалогов, касающихся только двоих, это наверное лучше в личную переписку, так нет? дабы не переходить на личности и быть чуткими не нарушать всеобщую гармонию, задевая при этом людей не причастных к этому
тут разберет независимый эксперт, кто, что и почему начал ... будду в студию! :)
значит, начнем с того, что люди так или иначе причастны ко всему происходящему.
Спасибо за муфту. Снегурочке зима не страшна.
Uzhas,
один вопрос к ВАм лично:
Признаёте ли Вы, что наши мысли и слова есть вибрации (мысль - вибрация большей частоты чем члово)? Что эти вибрации не просто сами по себе, а преднамеренные (целеустпемленные)и производят определенные следствия в пространстве, а значит и последствия?
Не спрашиваю о научных обоснованиях, а о том, как Вы лично к этому относитесь - признаете или нет? Просто - Да или Нет от себя?
Uzhas,
один вопрос к ВАм лично:
Признаёте ли Вы, что наши мысли и слова есть вибрации (мысль - вибрация большей частоты чем члово)? Что эти вибрации не просто сами по себе, а преднамеренные (целеустпемленные)и производят определенные следствия в пространстве, а значит и последствия?
Не спрашиваю о научных обоснованиях, а о том, как Вы лично к этому относитесь - признаете или нет? Просто - Да или Нет от себя?
признаю, что каждый субъект-индивидуум вещает на своей частоте, для возвышенного потока сознания это будет довольно высокая октава. Для чистого потока это будет мелодия, звучащая на одной струне, пронизывающей все октавы. То, что и как чувствует каждый отдельный человек, звучащий на определенной ноте - обусловленно его психофизическими, ментальными отпечатками, обусловленными эмоцианальным "слепком" - клише. Будь то телесное ощущение, звук, цвет, запах... Учение как раз и дано для того, чтобы очистить поток сознания, избавив человека от подобных клише восприятия.
Иначе получится, что люди, как мирные коровы или мотыльки на лугу, будут пастить-порхать под лучом пастыря, и не делая ничего, чтобы самим звучать очищенной струной. А ведь над полем и коршуны могут пролететь и стервятники, не только орлы да соколы. С другой стороны, закон Иерархии работает безошибочно. а вот на пути к вершине, каждый человек неизменно встречает своего мару-иллюзиониста, который и рисует эти картинки, обусловленные клешами, которые люди склонны принимать за реально существующие, напитывая их одним из своих эмоциональных отпечатков и верящие в их реальное существование, приписывая им качества, коих оные лишены.
Не имею ничего против дружеских бесед у камина ... так приятно погреть уставшие пятки, передохнуть перед очередным восхождением/битвой ... так тепло и уютно. Но, думаю, и это время можно с пользой провести, обмениваясь новостями с фронтов 8) Так что пусть каждый спросит, что мешает ему видеть вещи в ясном свете.
с уважением
Вы так и не ответили на мой вопрос. Или боитесь конкретно определиться?
Так Да или Нет?
Вэтляна, к чему весь этот нахрап и напористость, не знаете? а я вам объясню…:))
задели ваше эго то, что стоит незыблемо на пьедестале, задели даже слегка по касательной, моментально слетела и доброжелательная дежурная маска и вы требуете сатисфакции, это мелко, поверьте, не стоит так волноваться, натритесь розовым маслом, а то светиться голубым светом перестанете… вы же сами там писали что «ударами растем» то се. за слова надо отвечать и соответствовать вывескам, и про ответственность, которой прожужжали тут все уши…, потом всему же есть предел, вы его не чувствуете? при всей своей чувствительности? странно, лично меня коробит когда человека гнобят все кому не лень, стараясь пнуть побольнее, и это делают агни-йоги провозглашающие все эти красивые слова? как оказывается вас легко разъярить «дитя индиго» :)) тем не менее по Агни-йоге конкретно вы мне не ответили на вопрос есть ли там понятие о принципе равностности, ответьте есть или нет? зато сатисфекшен о затронутых нервах важнее безусловно, я понимаю :))
Вэтляна, к чему весь этот нахрап и напористость, не знаете? а я вам объясню…)
Напористость. Вы имеете в виду насосы или типа того?
А вот нахрап это наверное когда один храпит, а другой ему нахрапывает, что храпеть. Угадала?
задели ваше эго то, что стоит незыблемо на пьедестале, задели даже слегка по касательной,
Прошу подтверждения сказанного. Или наглядный пример с проявлением моего Эго. Буду очень признательна.
моментально слетела и доброжелательная дежурная маска и вы требуете сатисфакции, это мелко, поверьте, не стоит так волноваться
Не припомню, чтобы вела себя не так как всегда. Не думаю, что могла по отношению к кому-нибуть вести себя не корректно. Вы можете подтвердить обратное? Прошу.
натритесь розовым маслом, а то светиться голубым светом перестанете…
Он у меня и без масла не плохо светился. А писала я о изменении его окраски при натирании маслом. Пожалуйста будьте внимательнее.
Кстати на счет советов в АЙ хорошо сказано: советуя другим мы советуем себе самим?
вы же сами там писали что «ударами растем»
А Вы что сейчас делаете? По головке меня гладите?
то се. за слова надо отвечать и соответствовать вывескам, и про ответственность, которой прожужжали тут все уши…, потом всему же есть предел, вы его не чувствуете?
А Вы что, против Беспредельности?. Или она только в финансах признается?
при всей своей чувствительности? странно, лично меня коробит
На то и существует закон свободной Воли.
когда человека гнобят все кому не лень, стараясь пнуть побольнее, и это делают агни-йоги провозглашающие все эти красивые слова?
Об этом хорошо сказано в АЙ. Я это место где-то отметила, просмотрю и обязательно отвечу. Не обессудьте, у меня все книги в сплошных пометках, сразу не найдешь.
как оказывается вас легко разъярить «дитя индиго»
Если Вы внимательно просмотрите все Ваши и мой ответы, то Вам прояснится, кого легко разъярить.
На дитя индиго никогда не претендовала и к таковым себя не отношу.
Ваше заявление считаю необоснованным.
тем не менее по Агни-йоге конкретно вы мне не ответили на вопрос есть ли там понятие о принципе равностности, ответьте есть или нет?
Извините, что не ответила. Наверное из-за эмоционального наслоения текста Ваш вопрос на глаза не попался.
Наверное практичнее важные вопросы отделять и выделять из общего текста.
На счет равностности - обязательно поищу в АЙ. А Вы мне не поможите? Вместе быстрее найдём.
Хотите поделюсь опытом? Все, что в АЙ считаю важным, всегда помечаю, чтобы в диалогах не нужно было собеседника на поиски своих аргументов отправлять. :wink:
зато сатисфекшен о затронутых нервах важнее безусловно, я понимаю
Разве понимающие в таких тонах разговаривают?
Вот Вам, Инесса одна из цитата из А.Й. насчет нападений:
Не будем сетовать, что много, много нападений, не может быть иначе. Умение привыкать к опасностям есть великое оружие против врагов.
Есть еще несколько ярких цитат, но их пока не нашла.
Может Лена К. поможет? - "насчет Войска в запасе"
Да, ударами растём. И чем больше прогресс роста, тем больше и сильнее удар создающий напряжение.
Есть сотрудники (или себя такими считающие) более слабые и пассивные, не умеющие привлечь к себе удары врагов, так пусть же хоть на своих тренируются (если их цель в битве участвовать).
Если это кому-то не по Ауре, то пусть будут осторожнее в мыслях и действиях, для своей же пользы.
А еще лучше, анализировать удары и определяться благодаря им.
А слово удар, очень прекрасно, если на него с другого градуса посмотреть:
У - Дар!
А вот Вам еще одна цитата:
Тёмные знают, что их единственное спасение Тьма, но Светляки много блуждают, много рассуждают и мало любят свою Иерархию.
Это как раз на форуме и бросается в глаза.
Вот Вы тут недавно спросили, что тут такого если словом Махатму шутят?
Пифагор запрещал ученикам насмешки, ибо они больше всего мешают торжественности....Пусть темные оставят себе удел глумления. Те, которые нуждаются в шутах, не оставят о себе память среди мудрых...
Только не говорите, что есть безобидный юмор.
"В каждой шутке есть доля шутки"!
Владимир Чернявский
13.11.2004, 13:13
Товарищи, Вам не кажется, что тема не то, что бы ушла в строну (это безусловно), но еще и замусорилась?
Вэтляна, вы ошибаетесь, это отнюдь не нападение – это была защита от ваших наездов :))
я исхожу из правил четырех даяний по буддийски, одним из которых является защита ближнего, я это буду делать всегда когда вижу что беспредельность,а точнее беспредел этого замаячил на горизонте…где нет ни рамок ни тормозов разбушевавшегося чувствознания …к Беспредельности это мало имеет отношения, вы опять пытаетесь оградить свое эго от нахлынувших чувств, цитируя Пифагора, Лену К и АИ как вам кажется нужном для вас же контексте, я же в свою очередь, дабы вы не думали что я глумлюсь над вашими чувствами, буду ждать ответа на свой вопрос, мне собственно то больше ничего и не надо :)
если сможете помочь – спасибо, а нет, так нет… вы не волнуйтесь так, я подожду если надо пока найдете, уж чего-чего а терпения у меня хоть отбавляй конечно лучше если бы своими словами, но цитаты тоже подойдут. скажу больше, не от вас одной хотелось бы услышать мнение, так что не будем воспринимать все на свой счет :shock:
Мир Вам! ОМ
неужели только потому, что в АИ нет понятия принципа равностности?? или есть?
Инесса, вопрос о равностности в Агни Йоге решается просто — равенство по рождению и неравенство по сознанию, т.е. все монады равны до начала нарастания индивидуальности.
АЙ. 94. Кто-то не поймет вмещения равенства с Иерархией. Равенство заключается в потенциале духа, и Иерархия — в незаменимости опытных накоплений.
Письма Е.И.Р. Т.2. 10. 9. 38. Итак, все равны по рождению, но все неравны по способностям. И такое неравенство не только целесообразно, но и справедливо, ибо способности завоевываются личным трудом и личными усилиями в течение бесчисленных тысячелетий.
Владимир Чернявский
13.11.2004, 18:09
АЙ. 94. Кто-то не поймет вмещения равенства с Иерархией. Равенство заключается в потенциале духа, и Иерархия — в незаменимости опытных накоплений.
Более того, это равенство потенциалов духа, говорит и о том, что каждый приходит на землю с достаточным потециалом Агни и имеет возможность его использовать по своему усмотрению (извиняюсь, если не в тему, но когда-то это положение Учения стало для меня настоящим открытием :) ).
5.211 Если бы люди вдумались в закон психожизни, который в основе имеет огонь зерна духа, то можно было бы утвердить явление жемчужины, которую каждый несет в себе. И вместо устремления к внешней сущности люди устремились бы к сокровищу психожизни.
Может Лена К. поможет?
МО2. 143. ...Каждый обидчик уже притворил врата огненные, он покусился на достоинство человеческое и тем прежде всего умалил самого себя. Когда говорил об Огненном Мире, то, конечно, добролюбие было твердым основанием для восхождения, и как прекрасно уметь радоваться добру. Как изысканно уметь различать лепестки Лотоса Добра! И Мы радуемся каждому проявлению такой радости. Ведь чиста радость о Добре! Так каждый, мечтающий об Огненном Мире, пусть прежде всего запасется добролюбием.
Настолько напряжено время, что скажу указ: каждый обидчик пусть пеняет на себя, но Мы не будем укрывать его. Довольно усложнений. Мы должны справедливо отмерять энергию. Пусть каждый спросит сердце свое, где граница обиды. Нельзя растрачивать силы на взаимные ущемления.
Владимир Чернявский
13.11.2004, 18:17
...Нельзя растрачивать силы на взаимные ущемления.
Похоже, что это должно стать девизом форума. :idea:
неужели только потому, что в АИ нет понятия принципа равностности?? или есть?
Инесса, вопрос о равностности в Агни Йоге решается просто — равенство по рождению и неравенство по сознанию, т.е. все монады равны до начала нарастания индивидуальности.
АЙ. 94. Кто-то не поймет вмещения равенства с Иерархией. Равенство заключается в потенциале духа, и Иерархия — в незаменимости опытных накоплений.
Письма Е.И.Р. Т.2. 10. 9. 38. Итак, все равны по рождению, но все неравны по способностям. И такое неравенство не только целесообразно, но и справедливо, ибо способности завоевываются личным трудом и личными усилиями в течение бесчисленных тысячелетий.
Лена, :).
Хочу сказать что-то, а слова разбежались :oops:
Вот, словила - дорогу осилит идущий.
Не бойся ошибиться.
Еще - если в зеркале я себе не нравлюсь, может, это оно кривое?
Бодхи.
Айсабина
13.11.2004, 19:40
...Нельзя растрачивать силы на взаимные ущемления.
Похоже, что это должно стать девизом форума. :idea:
тогда предётся и название форума поменять ;)
Лена, :).
Хочу сказать что-то, а слова разбежались :oops:
Бодхи, мне тоже хочется что-нибудь сказать вам. Вот немного из книги, которую сейчас читаю.
В. Лермонтов «Азбука Жизни».
*******Конечно, порой человеческая ограниченность, тупость, порочность, с которыми я так часто встречаюсь на пути своем, просто убивают, заставляют забыть все первоначальные установки на мир и спокойствие. Тем не менее нужно учиться принимать это без эмоций. Я должен чаще говорить себе: «Ничего, это — нормально. Какое значение это имеет для достижения моих целей? Я не несу ответственности за глупость и невежество других». При этом мне надлежит обязательно улыбнуться и пожелать неприятелю скорейшего выздоровления, ведь осуждением я только укрепляю его позиции.
*******И тогда происходит чудо: страх и агрессия уходят из моей души, ведь они боятся улыбки, как лед огня. Ибо радость — это солнце, лучи которого растворяют все темное и несовершенное. Ненормально улыбаться, когда тебе ставят подножку? Вот и хорошо! Нормальные никогда и ничего не добиваются, ибо нормальность — синоним «жить, как все», то есть никак, без цвета и запаха, без музыки и танца…
*******Мрак нужно не проклинать и тем более не воевать с ним, а рядом с ним нужно просто зажигать свет, и чем больше будет лучезарности, тем меньше будет тьмы.
*******Мне все постоянно говорят, а иногда думают про себя (и я это чувствую), что я живу не так, как надо. Я ощущаю со стороны окружающих постоянное давление, ибо я не вхожу в рамки их понимания, не умещаюсь в шоры их воззрения на то, каким я должен быть. Я много времени боролся с самим собой, чтобы стать, как все, чтобы сделаться «нормальным», приличным (то есть носящим определенную личину). Однако я потерпел от самого себя поражение и понял, что не могу изменить себя, я не способен победить себя, мне невозможно стать таким, каким бы хотело меня видеть окружение.
*******Я также не выношу долго играть роль, какую мне отводят, я быстро устаю от представлений. Поэтому я пришел к выводу, что ни в коем случае нельзя бороться с собой! Себя нельзя переменить, себя нельзя перестроить, насильно напяливая маску, накладывая грим или залезая в скафандр. Себя можно только принять, понять и создать условия для произрастания в мире того зернышка, которое посеяно от рождения Всевышним в душе каждого.
*******Мне все указывают на мои недостатки, и этим меня постоянно заставляют себя ненавидеть. Я больше не буду ненавидеть себя, я буду принимать себя и даже любить в себе то, что не нравится окружающим. Ибо невозможно соединить несоединимое: нельзя быть собой и одновременно таким, каким ты должен быть по мнению окружающих.
*******Благословляю себя больше никогда не воевать ни с людьми, ни с обстоятельствами, ни с самим собой.
*******Благословляю себя жить так, чтобы не думать о том, что скажут окружающие.
*******Благословляю себя на ненормальность улыбаться на всякий укол, подножку, предательство и желать обидчикам скорого выздоровления.
351 ....Много малых кругов раскинуто на планете. Черные ложи знают, что делать, но явления светлых часто своим растройством даже вредят друг другу. К черным ложам не приблизится чужой,
но светлые по добродушию или, вернее, по невежеству часто готовы обнять самого вредного предателя. Нужно изгнать равнодушие, которое парализует лучшие силы.
Действительно, можно изнемочь не столь от врагов, сколько от оавнодушия друзей!
Какое может быть понимание огненности при ленности равнодушия? Такую тяжесть инертных людей нужно опасаться, но при случае их нужно срамить, чтобы хотя вызвать негодование.
Мертвое духовное устранение есть уход от жизни.
АЙ говорит, что защищать Истину может только тот, кто ЯВЛЯЕТ ЕЕ собой. А для остальных : "НЕ суди, да не судим будешь".
Я так пока думаю.
Вот и закончился "на деревьях пожар" и оголенные бульвары продуваются "свежачком". Но вдруг Солнышко решает явить свою силу и в такие дни я иду навещать свое любимое море. Вот и вчера мы , наконец, встретились после довольно продолжительной разлуки моего отъезда в глубь материка, и я удивляюсь, как же я не поспешила к нему раньше! Небольшой прибой мягко набегал волнами на прибрежные скалы, он будто хотел поделиться чем-то своим. Шум моря показался мне звучащим какой-то грустью и нежностью, он ласкал меня и уговаривал. Постепенно утихла боль, нанесенная "лечением" друзей по форуму, я полюбовалась полетами редких чаек, прогулялась по опустевшему пляжу. Море сняло тяжесть с души, но кто знает, где и чем она обернется. В последнее время Находка устала принимать тела моряков с потерпевших крушение и затонувших судов. Сколько горя пришло в чьи-то дома. Дом... Где он, наш дом? Наш общий дом ? И кто они были мне, эти погибшие люди: друзья, враги?
Простите за явный оффтоп. Грустно.
ллр, я Вам завидую.
Я жила в Находке (конец 80-х) почти год, на улице Островского. У меня там и друзья остались.
ллр, я Вам завидую.
Я жила в Находке (конец 80-х) почти год, на улице Островского. У меня там и друзья остались.
Как тесен мир! А у меня друзья в Германию собираются.
Да уж, как вижу я тихое вдумчивое чтение простыми словами в перерыве между пол-литрой и просмотром очередного голливудского боевика. Понимание Мира Огненного придет просто сразу. Интересно, что реально эти простые слова часто говорились на грани огненной смерти. Пасторальность вдумчивого чтения таких слов просто обеспечена. Параллельно можно вязать варежки, совмещая приятное с полезным.
Вы видите то, что хотите видеть, к реальному положению дел это отношения не имеет. Ведь вы знакомы с теорией 5ти махабхут и их производных, будучи врачом. Если у Вас лично ко мне претензии, с радостью поясню непонятое.
Уточните, что же конкретно Вы отрицаете: пол-литру, боевик, наличие Огненного Мира либо то, что ЕИ неоднократно была на грани огненной смерти во время прохождения своего Опыта, записями которого и есть АЙ?. Либо то, что при чтении слов, выражающих этот опыт, мы тем или иным образом соприкасаемся с этим опытом, входим в его поле, и хотим-не хотим, а должны соответствовать? И что же происходит с теми, для кого Учение "орешки в сахаре", что есть кошмарным несоответствием?
Не поняла, что Ужас вяжет варежки?
Я не знаю, как про варежки. Я про "орешки в сахаре", впрочем, можно не отвечать.
Да уж, как вижу я тихое вдумчивое чтение простыми словами в перерыве между пол-литрой и просмотром очередного голливудского боевика. Понимание Мира Огненного придет просто сразу. Интересно, что реально эти простые слова часто говорились на грани огненной смерти. Пасторальность вдумчивого чтения таких слов просто обеспечена. Параллельно можно вязать варежки, совмещая приятное с полезным.
Вы видите то, что хотите видеть, к реальному положению дел это отношения не имеет. Ведь вы знакомы с теорией 5ти махабхут и их производных, будучи врачом. Если у Вас лично ко мне претензии, с радостью поясню непонятое.
Уточните, что же конкретно Вы отрицаете: пол-литру, боевик, наличие Огненного Мира либо то, что ЕИ неоднократно была на грани огненной смерти во время прохождения своего Опыта, записями которого и есть АЙ?. Либо то, что при чтении слов, выражающих этот опыт, мы тем или иным образом соприкасаемся с этим опытом, входим в его поле, и хотим-не хотим, а должны соответствовать? И что же происходит с теми, для кого Учение "орешки в сахаре", что есть кошмарным несоответствием?
Не поняла, что Ужас вяжет варежки?
Я не знаю, как про варежки. Я про "орешки в сахаре", впрочем, можно не отвечать.
А кому направлена эта "пол-литра" и "боевик" ? Мои знакомые буддисты очень продвинуты по части Агни Йоги, гораздо больше, чем я по буддизму. Честно говоря, глядя на "характер" нашей дискуссии, мне подумалось, а не зря ли Елена Ивановна пошла на такую жертву? Ведь она никогда не позволяла унижать чье-либо достоинство. А мы, позволяя себе это, тем самым профанируем само Учение. И ничего не доказываем. Так думаю, возможно и ошибаюсь.
Они направлены на реальность, на которую закрывают глаза, как страусы, и пробуют производить «блалепие». Проблема в том, что следствия происходят по реальности а не по розовым иллюзиям. Пол-литра не про Ужаса, если Вы заметили, а про тех, про кого он пишет. И кто должен, с его точки зрения, читать Учение, как успокоительные капли на ночь. Или Вы несогласны, что из его слов именно это получается? И что значит: "знают Учение"? Читать и помнить еще не есть знать, надо явить плоды Духа. Если Вы их наблюдаете - ну и слава Богу. Я - нет, отсюда отношение. Впрочем, мне все это просто неинтересно. Я не отношусь плохо к Ужасу, но лучше бы ему, с моей точкит зрения, говорить про буддизм, не трогая АЙ. Но это моя личная точка зрения, не больше. По остальному, во всяком случае, вижу, что если предлагать людям АЙ в качестве успокоительного чтения это просто ложь. И когда человек столкнется с реальностью, неподготовленным вследствие этого обмана, то может получиться очень плохо с любой точки зрения.
Olex, интересные метафоры :)
Если кому-то этот топик принес пользу в расширении границ понимания, можно считать, что свою задачу он выполнил, и с легкостью может быть закрыт, в частности, в связи с исчерпанностью темы
Olex, интересные метафоры :)
Если кому-то этот топик принес пользу в расширении границ понимания, можно считать, что свою задачу он выполнил, и с легкостью может быть закрыт, в частности, в связи с исчерпанностью темы
Согласен. Не обижайтесь про «плоды Духа», я в моем понимании АЙ. Просто Ваш буддизм есть моим постольку-поскольку и моей АЙ я в нем не особенно вижу. А про «успокоительные капли» - так это я серьезно, и все предыдущее было именно про то. Согласен, что тема себя исчерпала.
Как тесен мир! А у меня друзья в Германию собираются.
Вы правы, ужасно тесен!
а, борец за истину ;), тоды понятно.
что касается истины ... за нее бороться не надо, ее надо открыть в себе, тогда и "темных мест" не остается, и все кругом начинает говорить на понятном языке. нет истины вне нас самих.
Согласен. Не обижайтесь про «плоды Духа», я в моем понимании АЙ. Просто Ваш буддизм есть моим постольку-поскольку и моей АЙ я в нем не особенно вижу. А про «успокоительные капли» - так это я серьезно, и все предыдущее было именно про то. Согласен, что тема себя исчерпала.
обижаться не умею, увы мне :)
Вот именно, всегда идет разговор о "моем понимании АЙ" ... так и начинались религиозные войны ... ;)
мне, вот, вспомнается сказка "Садко" ... как Вы думаете, каким это образом Садко обыграл индийского хана в заморскую игру, шахматы, увидев ее впервые в глаза ? 8) думаю, история была реальная. Никакой мисьтики.
п.с. покой нам только снится, коли искать его вовне,
"врагов" и "темных" не бояться, ведь их проекции "в уме" ...
а как очистить сий поток из замутненного сознанья,
ответ ищи в себе, дружок, приняв единство мирозданья
Ужас, я с Вами не воююю. Мне достаточно строить свой Храм, и душу очищать для этого, и все остальное. Я лишь про то, что на огонь надо говорить огонь, а не лунное сияние. Кто поверит про лунное сияние, получит ожег, и Вы будете виноваты. Но, повторюсь, тема себя исчерпала. Тем более, что Вы тоже говорите про свое понимание АЙ и буддизма, и ни про что иное. Есть более истинные понимания и менее истинные, но это видно только сверху, а лично мне достаточно строить свой храм, и чтобы он выдержал испытание на время и прочность. Вот это самое главное. Иное - несущественно.
________________________________________
SATYÂT NÂSTI PARO DHARMAH
человек впервые смотрит на огонь ... вот он видит пламя, оно живое, как цветок, яркое, как светило в небе, изменчивое, как вода, и вот он говорит, что огонь, как вода и как луна в этой воде, как цветок, но живой, он разговаривает особым языком, а сгорая, оставляет кучку пепла. И вот другие начинают думать, что огонь - это луна, это цветок, это вода, это солнце. Со временем, огонь становится таким распространенным явлением, что люди, привыкшие к явлению, называют огонь огнем, лишний раз не задумаясь ...
а не утрачивается ли само ощущение фактуры ... формы-пустоты ... связи с истинно-сущей реальностью, какая она есть ... ?
Олекс, лично Вам. Нечего спихивать вину за то, что Вам причудилось ввиду своего, личчного видения правильного положения вещей, на чужие плечи. Избавьте себя от подобных страданий, не взваливайте непосильную ношу ... богатое воображения и не на такое способно. удачи!
Олекс, лично Вам. Нечего спихивать вину за то, что Вам причудилось ввиду своего, личчного видения правильного положения вещей, на чужие плечи. Избавьте себя от подобных страданий, не взваливайте непосильную ношу ... богатое воображения и не на такое способно. удачи!
Ужас, я задавал Вам конкретные вопросы и цитировал из Вас же, о чем Вы? Я увидел не более того, про что Вы даже и буквально писали. Ну там "АЙ как мысли для простых людей простыми словами в качестве подготовки к сложным восприятиям буддизма". У меня свое восприятие как этих простых людей, так и тех же простых слов. Про все остальное - как не так давно сказал Иван: еще раз то же самое, но простым человеческим языком.
Иван-то понял о чем речь ... =) интуитивно, но не был уверен в окончательности выводов и попросил повторить то же, но в другом виде по аналогии.
Олекс, как Вы думаете, когда исчезает необходимость каждый раз при общении спрашивать "А как Вы это поняли"? "А как это"? Каковыми вообще должны быть наименьшие условия для взаимопонимания?
Иван-то понял о чем речь ... =) интуитивно, но не был уверен в окончательности выводов и попросил повторить то же, но в другом виде по аналогии.
Олекс, как Вы думаете, когда исчезает необходимость каждый раз при общении спрашивать "А как Вы это поняли"? "А как это"? Каковыми вообще должны быть наименьшие условия для взаимопонимания?
Как минимум, говорить про одно и то же. Про такую вещь, как любовь между людьми, не упоминаю - сейчас это не в моде.
Звериный оскал во имя "Высшей Целесообразности". Надоело это все. В эту тему больше не ходок, извините.
Айсабина
15.11.2004, 18:51
что касается истины ... за нее бороться не надо, ее надо открыть в себе, тогда и "темных мест" не остается, и все кругом начинает говорить на понятном языке. нет истины вне нас самих.
и как успехи :)?
У каждого свой. Кто честно, кто не очень. Но все во Благо. В данном контексте не Ваш, если Вас это интересует. Возможно, все решится, если будет так, как внизу. До встречи в другой теме.
____________________________
SATYÂT NÂSTI PARO DHARMAH
что касается истины ... за нее бороться не надо, ее надо открыть в себе, тогда и "темных мест" не остается, и все кругом начинает говорить на понятном языке. нет истины вне нас самих.
и как успехи :)?
успехи успехами неспешно поспешают
Jimmy Ionic
15.11.2004, 20:16
- Бог есть, - строго сказал поп. - Не поддавайся на это... А чего, вспомни, сын-то еще говорил?
- Да разное говорил.
- Разное! - сердито сказал, поп. - А откуда все сие окружающее? Откуда планеты, звезды и луна, если богато нет? Сын-то ничего такого не говорил - откуда, дескать, все сие окружающее? Не химия ли это? Припомни не говорил он об этом? Дескать, все это химия, а?
- Не говорил, - сказала Фекла, моргая глазами.
- А может, и химия, - задумчиво сказал поп. - Может, матка, конечно, и бога нету - химия все...
Бабка Фекла испуганно посмотрела на попа. Но тот положил ей на голову епитрахиль и стал бормотать слова молитвы.
© М. Зощенко, Исповедь
ВАЖНЫЙ СПОР
Однажды отправились три паломника на поклонение в храм Исэ*. По дороге они заспорили:
- Если мы найдем на дороге тридцать рё, - говорит один, - надо разделить деньги поровну, по десять рё на каждого.
- Нет! - кричит другой. - Кто первым заметит, - тот пусть и берет себе бОльшую долю.
- Несправедливо это! - возражает третий. - Надо делить поровну, чтобы никому не было обидно.
- Да ведь есть же такой обычай на оленьей охоте: кто первый попадет в оленя стрелой, тот и берет себе голову. И тут то же самое: кто первый заметит деньги, тот пусть и берет себе большую долю.
Спорят паломники, ссорятся, кричат!
Попался им навстречу торговец маслом, услышал их спор.
- Вот что, дорожные люди, надо сделать так. Прежде всего, положите сюда найденные деньги...
А поломники тем временем уже драку затеяли. Посохи так и замелькали в воздухе. Тут и торговцу попало, и кувшин его опрокинулся, и все масло вытекло на дорогу.
- Стойте, стойте! - кричит торговец. - Давайте сюда ваши тридцать рё! Вы мне масло разлили!
- Какие тридцать рё? - удивились паломники. - Да ведь мы их еще не нашли!
Отдышались они и пошли дальше.
Закакялся торговец маслом наперед лезть в чужое дело, не разобравшись толком, о чем спор идет.
(с) Невеста Обезьяны. Японские народные сказки /стр.126/ (Москва, Миф, 1991)
* Храмы в местности Исэ - древнейшие японские храмы, посвященные культу солнца.
Olex, интересные метафоры :)
Если кому-то этот топик принес пользу в расширении границ понимания, можно считать, что свою задачу он выполнил, и с легкостью может быть закрыт, в частности, в связи с исчерпанностью темы
Согласен. Не обижайтесь про «плоды Духа», я в моем понимании АЙ. Просто Ваш буддизм есть моим постольку-поскольку и моей АЙ я в нем не особенно вижу. А про «успокоительные капли» - так это я серьезно, и все предыдущее было именно про то. Согласен, что тема себя исчерпала.
Олекс, и все-таки это Агни Йога исключительно в Вашем понимании. А "плоды Духа" -да они очень заметны, но часто,увы, Общим Благом по одному месту! А это неизменный критерий в АЙ. Ибо,как только начинает "припекать",сразу начинаются разговоры об элитном отделении. и всякая "дисциплина духа" слетает. Так пока думаю.
Насильник и жертва насилия понимают свое благо по-разному. Общим благом будет в данном случае то, если один сядет в тюрьму, над чем-нибудь поразмыслит и изменит свои намерения и действия, а другой – осознает причины, по которым стал жертвой насилия. «Общее благо» в ином виде применительно к данной описанной мной ситуации просто смехотворно. Это я не в продолжение данной темы, а в ответ на Вашу реплику. Как и в качестве описания ключа ко многим моим выводам и умозаключениям, которые на данный момент у многих вызывают аллергию. Людмила Романовна, извините, но дам Вам совет. Многие из Ваших проблем (не буду расшифровывать, Вы поняли, о чем я) связаны с отсутствием распознавания и желанием соединить несоединимое. На энергетическом пике этих желаний и происходили все разрушения, злые силы тут были ни при чем. Подумайте над этим, возможно, еще все изменится. Все ключи ко всему всегда в нас самих, А НЕ В ЗЛЫХ СИЛАХ (Американских, украинских и т.д). Изменимся мы – все злые силы станут нам только слугами, нет – за любыми границами и при любых объединениях они нас съедят изнутри. Вот и все. Извините.
Насильник и жертва насилия понимают свое благо по-разному. Общим благом будет в данном случае то, если один сядет в тюрьму, над чем-нибудь поразмыслит и изменит свои намерения и действия, а другой – осознает причины, по которым стал жертвой насилия. «Общее благо» в ином виде применительно к данной описанной мной ситуации просто смехотворно. Это я не в продолжение данной темы, а в ответ на Вашу реплику. Как и в качестве описания ключа ко многим моим выводам и умозаключениям, которые на данный момент у многих вызывают аллергию. Людмила Романовна, извините, но дам Вам совет. Многие из Ваших проблем (не буду расшифровывать, Вы поняли, о чем я) связаны с отсутствием распознавания и желанием соединить несоединимое. На энергетическом пике этих желаний и происходили все разрушения, злые силы тут были ни при чем. Подумайте над этим, возможно, еще все изменится. Все ключи ко всему всегда в нас самих, А НЕ В ЗЛЫХ СИЛАХ (Американских, украинских и т.д). Изменимся мы – все злые силы станут нам только слугами, нет – за любыми границами и при любых объединениях они нас съедят изнутри. Вот и все. Извините.
Я воздержусь от советов. Я не поняла о каких моих проблемах Вы говорите, у меня их очень много, но я вряд ли попрошу Вас их решать. Я согласна, что все изменится, стоит изменить наше сознание. Я ведь только об этом и говорю, больше не о чем.
Не надо Мне их, идущих против Иерархии, как бы хороши они ни были. Меня всегда немного смущали подобные фразы и манера. Есть в этом что-то несколько эгоистичное. "Мне на надо"... в применении к эволюционным процессам, и при их описании, как-то не очень... Так и хочется ответить, ну и Бог с тобой, не надо, так не надо, на тебе клин светом не сошелся. И вообще, эта концентрация на "Врагах"... Ведь концепция наличия "Врага" - очень пагубна. Многие духовные учения говорят о том,что это одна из главных ловушек эго. А если и есть враг, то только один - это ты сам. Во мне всё это будит здоровые сомнения:-k
Я думаю, некоторым трудно бороться со злом не имея перед собой образа личного врага.
Не надо Мне их, идущих против Иерархии, как бы хороши они ни были. Меня всегда немного смущали подобные фразы и манера. Есть в этом что-то несколько эгоистичное. "Мне на надо"... в применении к эволюционным процессам, и при их описании, как-то не очень... Так и хочется ответить, ну и Бог с тобой, не надо, так не надо, на тебе клин светом не сошелся.
О, как ! На Владыке свет клином не сошелся? А на ком он тогда сошелся?
PUDRA, не надо смущаться. Смущаетесь, значит сомневаетесь и частично не верите. А нужна прежде всего именно безусловная вера во Владыку и принятие Его всем сердцем и всем существом своим. Но это не слепое почитание, но сердечное ,органичное приятие. И тогда возникает радость от Его Слов.
Не сочтите за поучения.
Я думаю, некоторым трудно бороться со злом не имея перед собой образа личного врага. Таки да) Но! Говорят, что борьба со злом - это удел одиночек. Это если мы говорим о борьбе с конкретным проявленным злом. В том смысле, что можно с ним бороться и в одного. А вот созидать добро, можно лишь сообща. И вообщем-то именно этим и нужно заниматься. Сотвореним добра, так сказать. Ведь сказано, что Свет не борется с тьмой, а тьма - самоуничтожается в присутствии Света. Это важный ньюанс. Потому что если долго и постоянно боротся с "Драконом", то рано или поздно сам превращаешься в него.
О, как ! На Владыке свет клином не сошелся? А на ком он тогда сошелся? Владыка не господь бог) Он не единственный;) Но я имел ввиду то, что я сомневаюсь, что эти слова принадлежат Владыке.
PUDRA, не надо смущаться. Почему вы так считаете, Хамин ? :D
Смущаетесь, значит сомневаетесь и частично не верите. На голую веру вообще ничего нельзя принимать. Это еще Готама завещал. Как бы Будде виднее, не? :D
А нужна прежде всего именно безусловная вера во Владыку и принятие Его всем сердцем и всем существом своим. Но это не слепое почитание, но сердечное ,органичное приятие. И тогда возникает радость от Его Слов. Если бы я сам лично слышал, как он это сказал - я бы был уверен, что это его слова. А здесь нет определенности. Даже сама Рерих слышала их не буквально. Ведь телепатия происходит не путем обмена словами, как и общение высшим миром(на каком языке говорит Бог? :D ) ,а путем обмена образами. Которые Рерих облекала в конкретные слова, даже если это был неосознанный подсознательный процесс. И тут возможны искажения и интерпретации, которые производит мозг, зачастую автоматически.
Не сочтите за поучения. Я прекрасно понимаю, что мы тут мнениями делимся. Я ведь то же никого не поучаю, даже если иногда мои слова так выглядят :)
Не надо Мне их, идущих против Иерархии, как бы хороши они ни были. Меня всегда немного смущали подобные фразы и манера. Есть в этом что-то несколько эгоистичное. "Мне на надо"... в применении к эволюционным процессам, и при их описании, как-то не очень... Так и хочется ответить, ну и Бог с тобой, не надо, так не надо, на тебе клин светом не сошелся. И вообще, эта концентрация на "Врагах"... Ведь концепция наличия "Врага" - очень пагубна. Многие духовные учения говорят о том,что это одна из главных ловушек эго. А если и есть враг, то только один - это ты сам. Во мне всё это будит здоровые сомнения:-k
Irene! Нет ничего удивительного в таких взглядах на Учение – каждый видит в нём лишь себя самого. Что есть (или нет) в сердце, то в словах и делах.
Почитание Иерархии – основополагающий принцип, без которого невозможно никакое совершенствование. Потому, оскверняющих и отвергающих Иерархию, надо предоставить самим себе: «плюющий в Небо, Небо не осквернит, но плевок попадёт в плюющего!» Что касается защиты Учения, то надо спокойно продолжать работу, многие люди благодарны за этот труд.
Теперь немного пояснений к выраженной позиции:
Из писем Е.И.Р.
03.02.39 Рерих Е.И. Письма. 1932-1955
Так § 135 из книги «Иерархия» следует понять широко. И когда говорится о сознании, не слитом с Владыкою, нужно понять, что здесь имеется в виду сознание, не могущее идти с эволюцией. Высшее сознание стоит во главе эволюции. Владыка, или Высший Иерарх, олицетворяет собою именно Высшее сознание, потому в этом смысле можно сказать, что человек, не признающий Высшего Иерарха, или Ведущее сознание, погружает себя во тьму и осуждает на регресс, на оскудение своей «чаши».
Я думаю, некоторым трудно бороться со злом не имея перед собой образа личного врага.
Это ответ Вам Алекс3, почему посты Рудры и Ваш, вызвали такую реакцию. Личные реакции свойственны сознанию, не имеющему ни представления, ни знания о Высшем.
Кем на самом деле является Вл.М?
06.12.1934 Е.И.Рерих Р.Я.Рудзитису
Теперь о градациях в определении Разума. Конечно, то, что Восток называет «непреложным, неизменным слепым принципом – законом», или «непроизвольной механической силой» (на нашем земном плане), есть тот принцип – Жизни или Сознания (и, следовательно, основа Разума), который беспределен или вечен в своем абсолютизме. Космический Разум есть Иерархия Света, или Лестница Иакова. Причем Венец этой Иерархии состоит из Духов или Разумов, завершивших свою человеческую эволюцию на той или иной планете, в той или иной Солнечной системе, или так называемых Планетарных Духов, Создателей Миров. Именно эти Создатели Миров или Планет являются Зодчими нашей настоящей и будущей Вселенной. В дни Пралай Они держат Великий Дозор Брахмы и намечают следующую эволюцию Космоса. Потому Венец Космического Разума не зависит от Манвантар, истинно, Они пребывают на протяжении Беспредельности. Так, Высший Иерарх нашей планеты Владыка М. есть один из прекраснейших Алмазов в Венце Космического Разума.
На попытки осквернения и умаления Учения всегда будет следовать соответствующий ответ.
08.09.1934 Е.И.Рерих В.А.Дукшта-Дукшинской
Так, Учение Живой Этики ничего не разрушает, никого не свергает, но зовет к очищению сердца и мышления. Но, конечно, невежество, будучи от тьмы, всегда с пеною у рта борется против Света. Ведь первый импульс дикаря – уничтожить или убить все непонятное ему. Нетерпимость есть клеймо невежества. Вмещение есть венец Великого Знания. По этим знакам и определяйте удельный вес Ваших собеседников.
paritratar
26.03.2014, 12:49
Не надо Мне их, идущих против Иерархии, как бы хороши они ни были. Меня всегда немного смущали подобные фразы и манера. Есть в этом что-то несколько эгоистичное. "Мне на надо"... в применении к эволюционным процессам, и при их описании, как-то не очень... Так и хочется ответить, ну и Бог с тобой, не надо, так не надо, на тебе клин светом не сошелся. И вообще, эта концентрация на "Врагах"... Ведь концепция наличия "Врага" - очень пагубна. Многие духовные учения говорят о том,что это одна из главных ловушек эго. А если и есть враг, то только один - это ты сам. Во мне всё это будит здоровые сомнения:-k
Вы правы: здесь вопрос о ВЫБОРЕ. Христос также ставил этот вопрос (кто не с нами - тот против нас), потому что это очень легко понять. Ведь есть Новое (Сознание Христа) эволюционное Направление и есть старое (сознание Антихриста) инволюциоонное. В котором направлении двигаться, каждый выбирает сам. Но другого третьего выбора нет.
paritratar
26.03.2014, 12:55
Особенно показательно, что эксцесс в данной теме произошёл 24 марта. Ещё одна возможность защитить ИМЯ, выявить свои несовершенства для преодоления и др.
. Ведь концепция наличия "Врага" - очень пагубна. Многие духовные учения говорят о том,что это одна из главных ловушек эго.
Приведите цитату из АЙ об этом.
Я к примеру пока нашел обратное..
10.013. Следует наблюдать не только Наше, но и Черное Братство.
Ошибочно пренебрегать силами темными. Очень часто победа их заключается в таком небрежении.
Люди очень часто говорят: "Не стоит и думать о них". Но следует думать обо всем существующем.
Если люди справедливо ограждаются от воров и убийц, то тем более нужно оберечься от убийц духа.
Нужно оценить их силу, чтобы лучше противостать. Ур. отважно посетила темных, она видела разные степени их и,
по мужеству своему, обратилась к ним. Действительно, существует такая степень мужества, когда уже мощь тьмы умолкает.
Действительно, невозможно переубедить темных, но можно парализовать их и значительно обессилить, потому так
важно относиться к тьме активно. ..
Вы правы: здесь вопрос о ВЫБОРЕ. Христос также ставил этот вопрос (кто не с нами - тот против нас), потому что это очень легко понять. Ведь есть Новое (Сознание Христа) эволюционное Направление и есть старое (сознание Антихриста) инволюциоонное. В котором направлении двигаться, каждый выбирает сам. Но другого третьего выбора нет. И Вы правы. Но слепое поклонение авторитетам, принятие всего, что написано, что сказал "Гуру", без анализа и осмысления - это качества направления старого мира.
Если люди справедливо ограждаются от воров и убийц, то тем более нужно оберечься от убийц духа.
Нужно оценить их силу, чтобы лучше противостать. Ур. отважно посетила темных, она видела разные степени их и,
по мужеству своему, обратилась к ним. Действительно, существует такая степень мужества, когда уже мощь тьмы умолкает.
Действительно, невозможно переубедить темных, но можно парализовать их и значительно обессилить, потому так
важно относиться к тьме активно. .. Так-то оно так... Но я же говорил, что о пагубности этого предупреждают разные Учения Духа. В АЙ, наоборот, ситуация немного иная. Не мне судить правильно это или нет. Но однозначно то, что если долго смотреть в Бездну, то Бездна посмотрит в тебя, и если искать Дьявола в миру, то и мир найдет Дьявола в тебе.
Если люди справедливо ограждаются от воров и убийц, то тем более нужно оберечься от убийц духа.
Нужно оценить их силу, чтобы лучше противостать. Ур. отважно посетила темных, она видела разные степени их и,
по мужеству своему, обратилась к ним. Действительно, существует такая степень мужества, когда уже мощь тьмы умолкает.
Действительно, невозможно переубедить темных, но можно парализовать их и значительно обессилить, потому так
важно относиться к тьме активно. .. Так-то оно так... Но я же говорил, что о пагубности этого предупреждают разные Учения Духа. В АЙ, наоборот, ситуация немного иная. Не мне судить правильно это или нет. Но однозначно то, что если долго смотреть в Бездну, то Бездна посмотрит в тебя, и если искать Дьявола в миру, то и мир найдет Дьявола в тебе.
Предупреждают именно об "увлеченности", но не о том что знание о наличии врага пагубна.
Такой "увлеченности" когда отрываешься от Высшего.
В АЙ, наоборот, ситуация немного иная. Не мне судить правильно это или нет.В смысле не вам судить правильно или нет в АЙ?
paritratar
31.03.2014, 12:19
Вы правы: здесь вопрос о ВЫБОРЕ. Христос также ставил этот вопрос (кто не с нами - тот против нас), потому что это очень легко понять. Ведь есть Новое (Сознание Христа) эволюционное Направление и есть старое (сознание Антихриста) инволюциоонное. В котором направлении двигаться, каждый выбирает сам. Но другого третьего выбора нет. И Вы правы. Но слепое поклонение авторитетам, принятие всего, что написано, что сказал "Гуру", без анализа и осмысления - это качества направления старого мира.
Уважение Гуру и оскорбление Его совершенно разные
Действия. Поклоняться яАвторитетам можно впребываяя
В полном сознании и все ясно видеть. По опыту как раз слепота и неведение приводят к хуле на Духа Св.
Уважение Гуру и оскорбление Его совершенно разные
Действия. Но мы говорим, о слепом принятии всего написанного, и принятии после анализа, осмысления и проверки на практике, того что доступно нашей практике. А не об уважении или оскорблении. Давайте не будем смещать акценты. К тому же, если мы люди адекватные, то должны понимать, что слова гуру - это одно, а сказанное другим человеком, о том, что сказал гуру - другое. Особенно, если мы эзотерики, и понимаем некоторые механизмы восприятия информации сознанием. Еще Будда завещал не брать на веру ничего, просто потому, что это написано в священных писаниях, или потому, что так говорят или написали, что так говорил Будда или Гуру) Все нужно проверять на личной практике, и только после того, как личная практика и собственное сердце подтвердили истинность слов - только после этого принимать написанное. Именно поэтому буддизм - религия опыта, в отличие от, например христианства и ислама - которые являются религиями веры ) Буддизм разве не одобрен Владыками, в отличие от многих других религий, и Будда не Махатма? Или я, по-вашему, следую этой рекомендации как-то неправильно? Тогда как правильно?
paritratar
01.04.2014, 05:00
Уважение Гуру и оскорбление Его совершенно разные
Действия. Но мы говорим, о слепом принятии всего написанного, и принятии после анализа, осмысления и проверки на практике, того что доступно нашей практике. А не об уважении или оскорблении. Давайте не будем смещать акценты. К тому же, если мы люди адекватные, то должны понимать, что слова гуру - это одно, а сказанное другим человеком, о том, что сказал гуру - другое. Особенно, если мы эзотерики, и понимаем некоторые механизмы восприятия информации сознанием. Еще Будда завещал не брать на веру ничего, просто потому, что это написано в священных писаниях, или потому, что так говорят или написали, что так говорил Будда или Гуру) Все нужно проверять на личной практике, и только после того, как личная практика и собственное сердце подтвердили истинность слов - только после этого принимать написанное. Именно поэтому буддизм - религия опыта, в отличие от, например христианства и ислама - которые являются религиями веры ) Буддизм разве не одобрен Владыками, в отличие от многих других религий, и Будда не Махатма? Или я, по-вашему, следую этой рекомендации как-то неправильно? Тогда как правильно?
Сейчас настало время спросить у себя самого, потому что окружающие (и на этом форуме тоже) уже отзеркалили Ваше понимание.
Буддизм бывает разный. В лоне этого понятия "буддизм" по сути уживаются мирно или не очень самые разные течения зачастую прямо противоречащие друг другу. Буддизм, о котором писала, например, Е.И.Рерих не признается многими практикующими эту религию за истинный буддизм. Об этом прямо говорит, например, один из участников этого форума. И о каком буддизме (многочисленных его разветвлениях) мы будем здесь говорить?! Когда нет согласия в понятиях, тогда разговор неконструктивен.
Ваш буддизм, например, каков? Считаете ли Вы, что проверка слов Будды может приводить к оскорблению Будды!? Или наоборот проверка Его слов должна вести к еще большому следованию по Пути, а уважение есть необходимый элемент для самого практикующего?
Уважение и оскорбление Гуру это важные понятия здесь! Запад проявляет оскорбления к понятию Гуру и его достижения в духовности недолговечны и на поверхностном уровне. Восток уважает Учителя и весь мир учится у Востока..
Вывод. Выражение убить Будду - проявление неуважения к Нему или коан, требующий решения на сверхсознательном уровне?
Я к примеру пока нашел обратное..
10.013. Следует наблюдать не только Наше, но и Черное Братство.
Ошибочно пренебрегать силами темными. Очень часто победа их заключается в таком небрежении.
Люди очень часто говорят: "Не стоит и думать о них". Но следует думать обо всем существующем.
Если люди справедливо ограждаются от воров и убийц, то тем более нужно оберечься от убийц духа.
Нужно оценить их силу, чтобы лучше противостать. Ур. отважно посетила темных, она видела разные степени их и,
по мужеству своему, обратилась к ним. Действительно, существует такая степень мужества, когда уже мощь тьмы умолкает.
Действительно, невозможно переубедить темных, но можно парализовать их и значительно обессилить, потому так
важно относиться к тьме активно. ..
Все верно, если что-либо существует, то глупо делать вид, что оно не существует. О том, что есть силы стремящиеся заглушить духовность и Блаватская в "Разоблаченной Изиде" довольно часто упоминала, и Махатмы в своих письмах Синнетту иногда писали. И в Агни-йоге достаточно места уделяется. Другое дел - природа этих сил. Они далеко не всегда разумны! Так если раздражительный человек побывает в комнате, то своими эманациями он соответствующим образом зарядит стены и пространство. Если же после этого туда зайдет чуткий человек, старательно поддерживающий свои мысли и сердце в чистоте, то почувствовав негативное влияние, должен ли он искать в этом происки темного братства?
Еще можно привести кармический пример. Ничто не исчезает бесследно, причина обязательно должна возвратиться в виде следствия. Однажды брошенная в пространство негативная мысль, думаю, имеет шансы вернутся. Сам человек в этом случае становится причиной влияния "темных" сил, а не черное братство. И таких примеров можно привести много.
На мой взгляд черное братство не имеет абсолютной свободы в действии, так же как и белое. Не могу сказать точно, что их сдерживает, возможно белое братство, а может быть что-то еще, но их проявление так же редки, как и проявление белого братства. Но оно есть, и о нем действительно не стоит забывать.
С другой стороны, если рассматривать методы противостояния негативным воздействиям, то и тут понятие борьбы будет условным, а не буквальным. Ум человека двойственен, и каждая из полярностей нуждается в замещении. Невозможно устранить одну из полярностей силой воли, природа не терпит пустоты. Если человека одолевают негативные мысли, то чтобы им противостоять надо устремить свое сознание на противоположное, и быть в этом настойчивым, тогда не имея возможности зацепиться негатив отсупит. То есть в какой-то степени надо отвернуться от зла. Позитив вытеснит его. Так и осуществится победа добра над злом.
А если же в прямом смысле ему противостоять, то сознание будет приковано к нему. Так зло не победить. Это все равно что пытаться не думать о предмете постоянно думая о том, что думать о нем не следует.
Ваш буддизм, например, каков? Считаете ли Вы, что проверка слов Будды может приводить к оскорблению Будды!? Нет. В этом нет смысла. Но и я нигде никого не оскорблял) Хотя кто-то и мог посчитать мои слова оскорбительными. Но это относительно. Вот понимание природы Христа, принятое в АЙ - оскорбительно для православных христиан. Буквально. С их позиции - это страшное умаление его роли и облика, и практически богохульство. И пропаганда позиции АЙ, в массах - грех и неправедное дело. И что теперь? Рериховцы должны согласиться с тем, что они неправы, раскаяться, и поменять свою позицию? Признать, что они оскорбители и богохульники?) И разве они являются таковыми, из-за того, что им это кто-то вменяет?
Выражение убить Будду - проявление неуважения к Нему или коан, требующий решения на сверхсознательном уровне? А вы как думаете?) Неуважение или нет? А мои слова?
В АЙ, наоборот, ситуация немного иная. Не мне судить правильно это или нет.В смысле не вам судить правильно или нет в АЙ? Ну я, по-моему, достаточно ясно выразился. Именно так.
В АЙ, наоборот, ситуация немного иная. Не мне судить правильно это или нет.В смысле не вам судить правильно или нет в АЙ? Ну я, по-моему, достаточно ясно выразился. Именно так.
Я просто для себя уточнил вашу позицию.
paritratar
05.04.2014, 20:21
Сообщение от paritratar
Ваш буддизм, например, каков? Считаете ли Вы, что проверка слов Будды может приводить к оскорблению Будды!?
Нет. В этом нет смысла
Почему?
Но и я нигде никого не оскорблял)
Как посмотреть:rolleyes:
Хотя кто-то и мог посчитать мои слова оскорбительными. Но это относительно.
За свои слова нужно отвечать Вам самому и не перед кем-то, а перед собой. Судья - Вы сами.
Но это относительно. Вот понимание природы Христа, принятое в АЙ - оскорбительно для православных христиан. Буквально. С их позиции - это страшное умаление его роли и облика, и практически богохульство. И пропаганда позиции АЙ, в массах - грех и неправедное дело. И что теперь? Рериховцы должны согласиться с тем, что они неправы, раскаяться, и поменять свою позицию? Признать, что они оскорбители и богохульники?) И разве они являются таковыми, из-за того, что им это кто-то вменяет?
Вот именно мы говорим об Основных Постулатах. Оскорбление Иерархии или хула на Духа Св. не прощаются. Не вменяется это тем, кто не ведает, что творит. Некоторые оскорбители не знают, что они оскорбляют. И хотя незнание не освобождает от точной кармической ответственности, то все равно это меньшее зло, чем сознательные оскорбления.
Сообщение от paritratar
Выражение убить Будду - проявление неуважения к Нему или коан, требующий решения на сверхсознательном уровне?
А вы как думаете?) Неуважение или нет? А мои слова?
Мое или чье бы то ни было мнение не имеет значение, потому что решаю не я, а Высшая Справедливость, частичка которой находится у Вас в совести. Решайте сами коан.
Сообщение от paritratar
Ваш буддизм, например, каков? Считаете ли Вы, что проверка слов Будды может приводить к оскорблению Будды!?
Нет. В этом нет смысла
Почему?
А зачем его оскорблять? Ну пришел я к выводу, что все не так, допустим. Что слова Будды о чем-то неверны, что все иначе - так это не оскорбление. Это иное видение мира. В конце концов, я пришел к этому, следуя совету Будды же. Так что вряд ли это его оскорбит. А если говорить о буквальном оскорблении, так оно бессмысленно. Зачем его оскорблять, если к своей позиции я пришел именно следуя его же совету?)
Но и я нигде никого не оскорблял)
Как посмотреть:rolleyes: Вот именно!) Это не объективно, а зависит от точки зрения. Например, чаще всего, если спрашивать священников о том, откуда взялась Y-хромосома в организме девы Марии, если она была девственна, то они это вопринимают, чаще всего, как богохульство, ну или иначе, но все равно отрицательно. Да и вообще размышления на разные подобные темы, часто характеризуются, как грех) Видимо, Знания вообще - грех)
За свои слова нужно отвечать Вам самому и не перед кем-то, а перед собой. Судья - Вы сами.
потому что решаю не я, а Высшая Справедливость, частичка которой находится у Вас в совести. Решайте сами коан.
Быть может я решил. Поэтому и пишу, то что пишу, безо всякого страха перед Высшей Справедливостью. Хотя... реакций некоторых людей, можно и опасаться)) Неадекватные или фанатичный люди могут всякого натворить)
Оскорбление Иерархии или хула на Духа Св. не прощаются. Не вменяется это тем, кто не ведает, что творит.. Я писал о том, что с точки зрения Церкви, учение АЙ - это фактически хула на Духа Святого, при чем сознательная. Разве вы должны согласиться с этим? Признать, что вы богохульник?
paritratar
07.04.2014, 18:19
Сообщение от paritratar
Ваш буддизм, например, каков? Считаете ли Вы, что проверка слов Будды может приводить к оскорблению Будды!?
Нет. В этом нет смысла
Почему?
А зачем его оскорблять? Ну пришел я к выводу, что все не так, допустим. Что слова Будды о чем-то неверны, что все иначе - так это не оскорбление. Это иное видение мира. В конце концов, я пришел к этому, следуя совету Будды же. Так что вряд ли это его оскорбит. А если говорить о буквальном оскорблении, так оно бессмысленно. Зачем его оскорблять, если к своей позиции я пришел именно следуя его же совету?)
Но и я нигде никого не оскорблял)
Как посмотреть:rolleyes: Вот именно!) Это не объективно, а зависит от точки зрения. Например, чаще всего, если спрашивать священников о том, откуда взялась Y-хромосома в организме девы Марии, если она была девственна, то они это вопринимают, чаще всего, как богохульство, ну или иначе, но все равно отрицательно. Да и вообще размышления на разные подобные темы, часто характеризуются, как грех) Видимо, Знания вообще - грех)
За свои слова нужно отвечать Вам самому и не перед кем-то, а перед собой. Судья - Вы сами.
потому что решаю не я, а Высшая Справедливость, частичка которой находится у Вас в совести. Решайте сами коан.
Быть может я решил. Поэтому и пишу, то что пишу, безо всякого страха перед Высшей Справедливостью. Хотя... реакций некоторых людей, можно и опасаться)) Неадекватные или фанатичный люди могут всякого натворить)
Оскорбление Иерархии или хула на Духа Св. не прощаются. Не вменяется это тем, кто не ведает, что творит.. Я писал о том, что с точки зрения Церкви, учение АЙ - это фактически хула на Духа Святого, при чем сознательная. Разве вы должны согласиться с этим? Признать, что вы богохульник?
Если говорить об обьективности, то
Нужен внутренний судья, какое-то духовное чутье,
Понимание Вещей. Оскорбили ли евреи Христа?
Если говорить об обьективности, то
Нужен внутренний судья, какое-то духовное чутье,
Понимание Вещей. Оскорбили ли евреи Христа?
Лучше задать вопрос – Обиделся ли Христос на евреев?
Первоначально он отнесся ко мне неприязненно и даже оскорблял меня, то есть думал, что оскорбляет, называя меня собакой, – тут арестант усмехнулся, – я лично не вижу ничего дурного в этом звере, чтобы обижаться на это слово…
Мастер и Маргарита.
paritratar
07.04.2014, 21:32
Если говорить об обьективности, то
Нужен внутренний судья, какое-то духовное чутье,
Понимание Вещей. Оскорбили ли евреи Христа?
Лучше задать вопрос – Обиделся ли Христос на евреев?
Первоначально он отнесся ко мне неприязненно и даже оскорблял меня, то есть думал, что оскорбляет, называя меня собакой, – тут арестант усмехнулся, – я лично не вижу ничего дурного в этом звере, чтобы обижаться на это слово…
Мастер и Маргарита.
Однако даже не ведающие, что творят
Стали жертвой неумолимого закона Кармы.
Это к разговору об обьективности, где мало имеют значение
Какие*то религии и верования, зачастую с очень
Искажёнными представлениями и вреднейшими
Предубеждениями и заблуждениями.
Однако даже не ведающие, что творят
Стали жертвой неумолимого закона Кармы.
Это к разговору об обьективности, где мало имеют значение
Какие*то религии и верования, зачастую с очень
Искажёнными представлениями и вреднейшими
Предубеждениями и заблуждениями.
Закон Кармы тут не причем, так как он действует всегда и на всех. А люди, хоть не ведают что творят или предупреждены «Бог накажет» - всегда творят, что хотят.
Что до объективности, то нужно всегда помнить, что любое учение это только указатель, а не эскалатор. И если люди не приняли одно учение, то его создатели подготовят другое.
paritratar
08.04.2014, 09:42
Закон Кармы важен, потому что Жертва Искупителя
Уменьшила его действие, сохранив еврейский
Народ хотя бв в рассеянии.
Оскорбили ли евреи Христа? Не знаю. Но однозначно - убили) С другой стороны, он ведь был для них кем? Евреем, который богохульничал, по их понятиям. Вот его и наказали...за богохульство...
Закон Кармы важен, потому что Жертва Искупителя
Уменьшила его действие, сохранив еврейский
Народ хотя бв в рассеянии.
Разговор же не об этом.
paritratar
08.04.2014, 20:03
Оскорбили ли евреи Христа? Не знаю. Но однозначно - убили) С другой стороны, он ведь был для них кем? Евреем, который богохульничал, по их понятиям. Вот его и наказали...за богохульство...
Как были наказаны иудеи за это преступление?
Оскорбили ли евреи Христа? Не знаю. Но однозначно - убили) С другой стороны, он ведь был для них кем? Евреем, который богохульничал, по их понятиям. Вот его и наказали...за богохульство...
Можно сформулировать так – «Христос оскорбил бога евреев и их возвышенные чувства».
paritratar
08.04.2014, 20:05
Закон Кармы важен, потому что Жертва Искупителя
Уменьшила его действие, сохранив еврейский
Народ хотя бв в рассеянии.
Разговор же не об этом.
Именно об этом - об обьективности.
paritratar
08.04.2014, 20:06
Оскорбили ли евреи Христа? Не знаю. Но однозначно - убили) С другой стороны, он ведь был для них кем? Евреем, который богохульничал, по их понятиям. Вот его и наказали...за богохульство...
Можно сформулировать так – «Христос оскорбил бога евреев и их возвышенные чувства».
О чем Вы говорите? Какая нелепица!
Закон Кармы важен, потому что Жертва Искупителя
Уменьшила его действие, сохранив еврейский
Народ хотя бв в рассеянии.
Разговор же не об этом.
Именно об этом - об обьективности.
А я думал об оскорблении веры.
Оскорбили ли евреи Христа? Не знаю. Но однозначно - убили) С другой стороны, он ведь был для них кем? Евреем, который богохульничал, по их понятиям. Вот его и наказали...за богохульство...
Можно сформулировать так – «Христос оскорбил бога евреев и их возвышенные чувства».
О чем Вы говорите? Какая нелепица!
Тогда вы назовите мотив распятия Христа.
Как были наказаны иудеи за это преступление? Мало осведомлен) Так как живу в России, то мне скорее понятно, как наказаны русские, за то что, когда допустили христианство на Русь, в итоге истребили, практически сами же, своих ведунов, духовных лидеров и посвященных, и огромный пласт своих духовных знаний и культуры :)
paritratar
09.04.2014, 06:56
Как были наказаны иудеи за это преступление? Мало осведомлен) Так как живу в России, то мне скорее понятно, как наказаны русские, за то что, когда допустили христианство на Русь, в итоге истребили, практически сами же, своих ведунов, духовных лидеров и посвященных, и огромный пласт своих духовных знаний и культуры :)
Погуглите об истории еврейского народа. Могу
Сказать, что уже после Распятия Христа Иерусалим
Был полностью разрушен. А дальше было рассеяние
Евреев и всеобщее к ним плохое отношение.
paritratar
09.04.2014, 07:00
Оскорбили ли евреи Христа? Не знаю. Но однозначно - убили) С другой стороны, он ведь был для них кем? Евреем, который богохульничал, по их понятиям. Вот его и наказали...за богохульство...
Можно сформулировать так – «Христос оскорбил бога евреев и их возвышенные чувства».
О чем Вы говорите? Какая нелепица!
Тогда вы назовите мотив распятия Христа.
Мотив назвали Вы. Схематично получается так:
Народ обиделся на Высшие Силы и убил Его Сына и Посланников Его и Пророков Его. Обьективно получается так:
За каждый акт насилия народ по Карме страдает сам. Ничего сложного тут нет.
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.