| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 07.01.2008, 22:48 | #1 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Свобода воли Тема вроде бы себя исчерпала. Какое-то ядро согласия, пусть даже обрамленное шлейфом противоречий, все же найдено. Но мне кажется вот здесь может получиться интересное ответвление: Цитата: Сообщение от ллр Действительно. Там, где вершиться Воля Высшая не может быть отклонений от Нее. Мне так видится, что возникновение несовершенства связано так или иначе со свободной волей. | Цитата: Сообщение от студент В моем понимании зло появляется там, где появляется осознанное мышление и свободный выбор и коренится в нашем временном несовершенстве. | __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. | | | 07.01.2008, 23:06 | #2 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Цитата: Сообщение от ллр Действительно. Там, где вершиться Воля Высшая не может быть отклонений от Нее. Мне так видится, что возникновение несовершенства связано так или иначе со свободной волей. | Цитата: Сообщение от студент В моем понимании зло появляется там, где появляется осознанное мышление и свободный выбор и коренится в нашем временном несовершенстве. | | Любое творчество в Космосе связано с проявлением свободы воли. Само по себе наличие последней никак не может быть причиной несовершенства. Это уже что-то новое в плане философии, вернее - хорошо забытое старое. Когда свобода воли считалась преступлением - сама по себе. Истиная свобода воли - высшее ощущение Божественного Потока Знания и слияние с ним. А все, что "отклонения" - различные ступени развития сознания. Что вполне естественно в каждой человеческой жизни. Святые творят на более высоких планах бытия, а на грешной Земле - обычные люди. Со всеми своими, совершенно различными уровнями сознания и, следовательно, различными формами использования божественного дара - свободной воли. Без которой не было бы никакого движения вперед. | | | 07.01.2008, 23:44 | #3 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Тема вроде бы себя исчерпала. Какое-то ядро согласия, пусть даже обрамленное шлейфом противоречий, все же найдено. Но мне кажется вот здесь может получиться интересное ответвление: Цитата: Сообщение от ллр Действительно. Там, где вершиться Воля Высшая не может быть отклонений от Нее. Мне так видится, что возникновение несовершенства связано так или иначе со свободной волей. | Цитата: Сообщение от студент В моем понимании зло появляется там, где появляется осознанное мышление и свободный выбор и коренится в нашем временном несовершенстве. | | Тем более, что тема свободы воли сама по себе сложна и интересна. | | | 07.01.2008, 23:51 | #4 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от Djay Любое творчество в Космосе связано с проявлением свободы воли. Само по себе наличие последней никак не может быть причиной несовершенства. Это уже что-то новое в плане философии, вернее - хорошо забытое старое. Когда свобода воли считалась преступлением - сама по себе. | Лично я не говорил, что свобода воли - причина несовершенства. Имелось ввиду только то, что с этого момента появляется зло как категория. Причем с появлением не только свободы воли, но и осознанного мышления (обязательно). | | | 08.01.2008, 00:00 | #5 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от Djay Любое творчество в Космосе связано с проявлением свободы воли. Само по себе наличие последней никак не может быть причиной несовершенства. Это уже что-то новое в плане философии, вернее - хорошо забытое старое. Когда свобода воли считалась преступлением - сама по себе. | Свободная воля – понятие широкое. Вот Ваше определение в подтверждение моих слов: Цитата: Сообщение от Djay Истиная свобода воли - высшее ощущение Божественного Потока Знания и слияние с ним. | В приведенных цитатах указывается на одну из ипостасей свободы воли – свобода выбора. И мне кажется, зерно истины в этом присутствует. Далее по тексту идет указание на правильный и неправильный выбор, ошибочность выбора. Цитата: Сообщение от студент Не имея изначально способности выбирать правильно (в соответствии с эволюцией) мы совершаем ошибки. Эти ошибки и будут тем злом, которое порождается человеком. Но они не бесконечны. Учась на собственных ошибках постепенно мы поднимаемся все выше и выше в духовном и нравственном планах (в соответствии с эволюционным потоком). Поднимаемся до тех пор, пока не перестаем ошибаться. С этого момента зло исчезает. | Действительно ли зло является результатом неправильного ВЫБОРА? __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. | | | 08.01.2008, 00:15 | #6 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,305 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,171 раз(а) в 3,579 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Действительно ли зло является результатом неправильного ВЫБОРА? | Опять же ,смотря кто будет оценивать выбор,следовательно зло является ли злом,а добро добром | | | 08.01.2008, 00:24 | #7 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Действительно ли зло является результатом неправильного ВЫБОРА? | Я думаю, что именно так и есть. | | | 08.01.2008, 00:31 | #8 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Действительно ли зло является результатом неправильного ВЫБОРА? | Опять же ,смотря кто будет оценивать выбор,следовательно зло является ли злом,а добро добром | Кстати, интересный вопрос: а кто может оценить наш выбор правильный он или нет. Ну по аналогии с добром и злом, которые здесь были определены как большее или меньшее соответствие процессу эволюции (общему благу, эволюционному потоку), правильный или неправильный выбор также будем считать в большей или меньшей степени соответствующим этим вышеуказанным критериям. Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Действительно ли зло является результатом неправильного ВЫБОРА? | Я думаю, что именно так и есть. | Может быть, но мне кажется перед этим надо разобраться с тем, что же такое ВЫБОР? __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Последний раз редактировалось Дмитрий777, 08.01.2008 в 00:33. | | | 08.01.2008, 01:26 | #9 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Может быть, но мне кажется перед этим надо разобраться с тем, что же такое ВЫБОР? | Согласен. Давайте разберемся. | | | 08.01.2008, 10:06 | #10 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от студент ...В моем понимании зло появляется там, где появляется осознанное мышление и свободный выбор и коренится в нашем временном несовершенстве. Не имея изначально способности выбирать правильно (в соответствии с эволюцией) мы совершаем ошибки... | Мне ближе пояснение Djay: Цитата: Сообщение от Djay Любое творчество в Космосе связано с проявлением свободы воли. Само по себе наличие последней никак не может быть причиной несовершенства. Это уже что-то новое в плане философии, вернее - хорошо забытое старое. Когда свобода воли считалась преступлением - сама по себе. Истиная свобода воли - высшее ощущение Божественного Потока Знания и слияние с ним. А все, что "отклонения" - различные ступени развития сознания. | Иными словами, наши ошибки от того, что наша воля как раз-таки пока не свободна. Вот, Вы сейчас можете сказать, что действуете в полной мере свободной волей? Что на Вас не оказывают влияния и страсти, и омрачения, и стороннее влияние, и т.д.? | | | 08.01.2008, 10:35 | #11 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Иными словами, наши ошибки от того, что наша воля как раз-таки пока не свободна. Вот, Вы сейчас можете сказать, что действуете в полной мере свободной волей? Что на Вас не оказывают влияния и страсти, и омрачения, и стороннее влияние, и т.д.? | Конечно оказывают. Но у нас (в отличие от животных) есть осознанное мышление, которое позволяет выбирать и воля, которая помогает реализовать решения. Все зависит от степени развития. А полной свободы вообще не существует. | | | 08.01.2008, 10:37 | #12 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от студент ...В моем понимании зло появляется там, где появляется осознанное мышление и свободный выбор и коренится в нашем временном несовершенстве. Не имея изначально способности выбирать правильно (в соответствии с эволюцией) мы совершаем ошибки... | Мне ближе пояснение Djay: Цитата: Сообщение от Djay Любое творчество в Космосе связано с проявлением свободы воли. Само по себе наличие последней никак не может быть причиной несовершенства. Это уже что-то новое в плане философии, вернее - хорошо забытое старое. Когда свобода воли считалась преступлением - сама по себе. Истиная свобода воли - высшее ощущение Божественного Потока Знания и слияние с ним. А все, что "отклонения" - различные ступени развития сознания. | Иными словами, наши ошибки от того, что наша воля как раз-таки пока не свободна. Вот, Вы сейчас можете сказать, что действуете в полной мере свободной волей? Что на Вас не оказывают влияния и страсти, и омрачения, и стороннее влияние, и т.д.? | Об этом, кстати, и Адонис говорил, проводя паралель с поездом. | | | 08.01.2008, 10:42 | #13 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,531 Благодарности: 2,644 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от студент ...В моем понимании зло появляется там, где появляется осознанное мышление и свободный выбор и коренится в нашем временном несовершенстве. Не имея изначально способности выбирать правильно (в соответствии с эволюцией) мы совершаем ошибки... | Мне ближе пояснение Djay: Цитата: Сообщение от Djay Любое творчество в Космосе связано с проявлением свободы воли. Само по себе наличие последней никак не может быть причиной несовершенства. Это уже что-то новое в плане философии, вернее - хорошо забытое старое. Когда свобода воли считалась преступлением - сама по себе. Истиная свобода воли - высшее ощущение Божественного Потока Знания и слияние с ним. А все, что "отклонения" - различные ступени развития сознания. | Иными словами, наши ошибки от того, что наша воля как раз-таки пока не свободна. Вот, Вы сейчас можете сказать, что действуете в полной мере свободной волей? Что на Вас не оказывают влияния и страсти, и омрачения, и стороннее влияние, и т.д.? | Ну, хорошо, избавились от страстей, получили С В , избавились от сковывающих омрачений... И что? Это избавило от ответственности? Страсти то как раз мы выбрали по причине свободы, а от ответственности уже никуда не убежишь, разве что опять в свободу от знания в страну омрачения и невежества... | | | 08.01.2008, 11:11 | #14 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от Восток Страсти то как раз мы выбрали по причине свободы, а от ответственности уже никуда не убежишь, разве что опять в свободу от знания в страну омрачения и невежества... | Ребята, почему все как-то забыли о цикличности развития бытия. Эволюционному циклу предшествует инволюционный. Страсти "мы выбрали" по причине инволюции духа в материю. Изживать которые следует в процессе эволюции. Дух сам по себе чист и незапятнан, но для развития ему просто необходимо "пасть" в материю и выйти из этого "приключения" таким же чистым, но с приобретенным опытом. А свобода воли - тот двигатель, которым дух оперирует. Потому говорить, что свобода воли - несовершенство, нельзя. Свобода воли и дана для большей возможности совершенствования. Но, естественно, за неправильно понимаемую и применяемую свободу приходится платить еще большим омрачением и задержкой в развитии. | | | 08.01.2008, 12:00 | #15 | Рег-ция: 16.02.2004 Адрес: Россия Сообщения: 1,875 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от ллр Действительно. Там, где вершиться Воля Высшая не может быть отклонений от Нее. Мне так видится, что возникновение несовершенства связано так или иначе со свободной волей. | Совершенно согласен. А без свободной воли нельзя. Никак нельзя. Значит несовершенство - всего лишь неизбежный побочный эффект... | Здесь, полагаю, нужно хорошо разбираться , что означают идеи " по образу и подобию". | | | 08.01.2008, 12:10 | #16 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,362 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,849 раз(а) в 1,922 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от Восток (...) Ну, хорошо, избавились от страстей, получили С В , избавились от сковывающих омрачений... И что? Это избавило от ответственности? Страсти то как раз мы выбрали по причине свободы, а от ответственности уже никуда не убежишь, разве что опять в свободу от знания в страну омрачения и невежества... | Зачем избавляться от ответственности? Не лучше ли учиться ей радоваться __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 08.01.2008, 12:39 | #17 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Иными словами, наши ошибки от того, что наша воля как раз-таки пока не свободна. Вот, Вы сейчас можете сказать, что действуете в полной мере свободной волей? Что на Вас не оказывают влияния и страсти, и омрачения, и стороннее влияние, и т.д.? | Конечно оказывают. Но у нас (в отличие от животных) есть осознанное мышление, которое позволяет выбирать и воля, которая помогает реализовать решения. | Да, но - мышление должно быть очищено, а воля - развита. Именно это и именуется освобождением. До этих пор - мы обречены жить в разногласии с эволюционным потоком. | | | 08.01.2008, 14:33 | #18 | Рег-ция: 16.02.2004 Адрес: Россия Сообщения: 1,875 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? [quote=студент;191568] Цитата: Сообщение от Djay свободы воли. Само по себе наличие последней никак не может быть причиной несовершенства. | Лично я не говорил, что свобода воли - причина несовершенства. /quote] А это измышление только что и родилось. В утверждении Джай | | | 08.01.2008, 14:45 | #19 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от ллр Цитата: Сообщение от Djay Само по себе наличие последней никак не может быть причиной несовершенства. | Лично я не говорил, что свобода воли - причина несовершенства. /quote] А это измышление только что и родилось. В утверждении Джай | Слова-то какие недобрые: "измышления", "фальсификации"... грустно, девушки. Объясните тогда, что Вы имели сказать вот этой фразой. Цитата: Мне так видится, что возникновение несовершенства связано так или иначе со свободной волей. | Кажется не я одна Вас не так поняла. Приношу свои извинения. | | | 08.01.2008, 17:02 | #20 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Может быть, но мне кажется перед этим надо разобраться с тем, что же такое ВЫБОР? | Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Иными словами, наши ошибки от того, что наша воля как раз-таки пока не свободна. Вот, Вы сейчас можете сказать, что действуете в полной мере свободной волей? Что на Вас не оказывают влияния и страсти, и омрачения, и стороннее влияние, и т.д.? | Конечно оказывают. Но у нас (в отличие от животных) есть осознанное мышление, которое позволяет выбирать и воля, которая помогает реализовать решения. | Да, но - мышление должно быть очищено, а воля - развита. Именно это и именуется освобождением. До этих пор - мы обречены жить в разногласии с эволюционным потоком. | Ок, небольшой, еще не зрелый набросок на тему воли, выбора и свободы. Полностью воля никогда не была и никогда не будет свободна. То же самое и с выбором. Он никогда не был и никогда не будет полностью свободным. Просто в рамках всепоглощающей обусловленности для человека всегда существует некий диапазон, в котором мы обладаем определенныой степенью свободы и выбора. И не более. Можно так сказать: свобода выбора зависит от максимально возможной величины волевого усилия. Выбор - это всегда между... а воля - это сила, расширяющая диапазон для выбора. Низкий уровень свободы - когда мы способны выбирать только между равновеликими мотивами при максимальных волевых усилиях. Высокий уровень свободы - когда мы способны выбирать между противоположными мотивами при минимальных волевых усилиях. Нужно учесть и и разноплановость свободы. Свобода может быть нравственная, интеллектуальнам, физическая (как говорит Шопенгауэр). Конечно низкоразвитый человек почти на сто процентов зависит от внешней и внутренней детерминации физического плана. К тому же он не столько выбирает, сколько живет в иллюзии свободного выбора. Скорее всего он в состоянии выбрать по настоящему только между разными по силе притягательности мотивами в сторону большей притягательности. Противоположные равновеликие мотивы заводят в тупик (пример - Буриданов осел). Мышление у него слабое, поэтому ни о какой ответственности с большой буквы говорить не приходится. Высокоразвитый человек с одной стороны обретает полную свободу от такой примитивной обусловленности. Но он высокоразвит в моральном и духовном планом. У него высоко развито мышление. В результате он отлично понимает свою ответственность перед миром за свои поступки, мысли и т.д. Имея возможность поступать как угодно на физическом и, возможно, интеллектуальном планах, он сильно ограничен в нравственном, поступает только так, как необходимо в данный момент и никак иначе. А следовательно, его свобода сильно ограничена необходимостью. Для человека среднего уровня диапазон свободы несколько расширен, т.к. он уже в какой-то степени освобожден от физической детерминации и еще не достиг высокого уровня нравственности. Он может перебирать, сопоставлять, отказывать себе или наоборот заставлять. Однако его свобода сильно ограничена в интеллектуальном плане. Он способен выбирать между нравственным и физическим планами (иными словами между высоким и низким). Это тот самый период, когда мы болтаемся между нравственными ценностями и животными желаниями. Ps. Может есть смысл открыть отдельную тему? | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 02:11. |