| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 13.08.2019, 21:31 | #781 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 19,960 Благодарности: 58 Поблагодарили 5,129 раз(а) в 3,541 сообщениях | Ответ: Как бороться со злом? Цитата: Сообщение от oxis Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от Кресчюд ................................... Но на самом деле эволюция развития это всегда объединение. | Ни в коем случае. Объединение может привести и к тупику,или к краху. Эволюция это всегда сотрудничество. Сотрудничество разных обособленных частей. При объединении теряются и растворяются индивидуальные качества более мелких изначальных обособленных частей .А Красота Природы-это разнообразие. При сотрудничестве "каждый"остается при своем,но делиться с остальными тем лучшим,чего достиг сам и нет у остальных. Вот такие условия у истинной эволюции | Сотрудничество - это вид объединения. | Совершенно разное. Любое сотрудничество включает в себе строго определенную деятельность . Но при этом каждый остается при своем" разношерстном" деятельности. При объединении все в одну кучу __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | 14.08.2019, 06:43 | #782 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 9,583 Благодарности: 836 Поблагодарили 1,652 раз(а) в 1,291 сообщениях | Ответ: Как бороться со злом? Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от oxis Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от Кресчюд ................................... Но на самом деле эволюция развития это всегда объединение. | Ни в коем случае. Объединение может привести и к тупику,или к краху. Эволюция это всегда сотрудничество. Сотрудничество разных обособленных частей. При объединении теряются и растворяются индивидуальные качества более мелких изначальных обособленных частей .А Красота Природы-это разнообразие. При сотрудничестве "каждый"остается при своем,но делиться с остальными тем лучшим,чего достиг сам и нет у остальных. Вот такие условия у истинной эволюции | Сотрудничество - это вид объединения. | Совершенно разное. Любое сотрудничество включает в себе строго определенную деятельность . Но при этом каждый остается при своем" разношерстном" деятельности. При объединении все в одну кучу | В дифференцированном мире все " разношерстно' И, тем не менее, Единство осуществляется, в том числе и объединениями и сотрудничеством. Просто нужно рассматривать относительно чего это все осуществляется. Мы ведь живем в относительном мире, не абсолютном Но есть и базовые, незыблемые основы, которые явлены законами Природы, как. Высшей, так и низшей Для нас это Меры правильного проявления своей деятельности Последний раз редактировалось элис, 14.08.2019 в 06:54. | | | 14.08.2019, 09:39 | #783 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 19,960 Благодарности: 58 Поблагодарили 5,129 раз(а) в 3,541 сообщениях | Ответ: Как бороться со злом? Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от oxis Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от Кресчюд ................................... Но на самом деле эволюция развития это всегда объединение. | Ни в коем случае. Объединение может привести и к тупику,или к краху. Эволюция это всегда сотрудничество. Сотрудничество разных обособленных частей. При объединении теряются и растворяются индивидуальные качества более мелких изначальных обособленных частей .А Красота Природы-это разнообразие. При сотрудничестве "каждый"остается при своем,но делиться с остальными тем лучшим,чего достиг сам и нет у остальных. Вот такие условия у истинной эволюции | Сотрудничество - это вид объединения. | Совершенно разное. Любое сотрудничество включает в себе строго определенную деятельность . Но при этом каждый остается при своем" разношерстном" деятельности. При объединении все в одну кучу | В дифференцированном мире все " разношерстно' И, тем не менее, Единство осуществляется, в том числе и объединениями и сотрудничеством. Просто нужно рассматривать относительно чего это все осуществляется. Мы ведь живем в относительном мире, не абсолютном Но есть и базовые, незыблемые основы, которые явлены законами Природы, как. Высшей, так и низшей Для нас это Меры правильного проявления своей деятельности | Конечно крутить и вертеть можно по всякому,чтобы прийти к одному. Но есть смысловые слова,объясняющие разные ситуации жизнедеятельности человека. И зачем их смешивать в одну кучу? (обединение). Даже тут видно,как из обединения в одну кучу разносмысловые слова,выходит один каламбур. __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | 14.08.2019, 10:52 | #784 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Как бороться со злом? Цитата: Сообщение от элис И, тем не менее, Единство осуществляется, в том числе и объединениями и сотрудничеством. | Тут такой нюанс, что при объединении единство осуществляется как цель, которую необходимо достигнуть и поддерживать. А при сотрудничестве (взаимодействии) единство осуществляется как базис, который уже есть. Объединяются заинтересованные друг в друге, но автономные друг от друга единицы. Вступают в сознательное взаимодействие зависимые друг от друга единицы. ЕПБ например считала идею второго вида Единства полностью восточной, в которой "дифференцированность" не имела места сама по себе, но содержала идею взаимной зависимости/обусловленности существования (и выживания). | | | Этот пользователь сказал Спасибо mika_il за это сообщение. | | 14.08.2019, 13:09 | #785 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 9,583 Благодарности: 836 Поблагодарили 1,652 раз(а) в 1,291 сообщениях | Ответ: Как бороться со злом? Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от oxis Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от Кресчюд ................................... Но на самом деле эволюция развития это всегда объединение. | Ни в коем случае. Объединение может привести и к тупику,или к краху. Эволюция это всегда сотрудничество. Сотрудничество разных обособленных частей. При объединении теряются и растворяются индивидуальные качества более мелких изначальных обособленных частей .А Красота Природы-это разнообразие. При сотрудничестве "каждый"остается при своем,но делиться с остальными тем лучшим,чего достиг сам и нет у остальных. Вот такие условия у истинной эволюции | Сотрудничество - это вид объединения. | Совершенно разное. Любое сотрудничество включает в себе строго определенную деятельность . Но при этом каждый остается при своем" разношерстном" деятельности. При объединении все в одну кучу | В дифференцированном мире все " разношерстно' И, тем не менее, Единство осуществляется, в том числе и объединениями и сотрудничеством. Просто нужно рассматривать относительно чего это все осуществляется. Мы ведь живем в относительном мире, не абсолютном Но есть и базовые, незыблемые основы, которые явлены законами Природы, как. Высшей, так и низшей Для нас это Меры правильного проявления своей деятельности | Конечно крутить и вертеть можно по всякому,чтобы прийти к одному. Но есть смысловые слова,объясняющие разные ситуации жизнедеятельности человека. И зачем их смешивать в одну кучу? (обединение). Даже тут видно,как из обединения в одну кучу разносмысловые слова,выходит один каламбур. | А Вы возьмите для примера такое объединение, как семья, включающая разные ситуации жизнедеятельности. В ней не исключён и элемент сотрудничества и даже Служения. | | | 17.08.2019, 12:33 | #786 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 8,199 Благодарности: 718 Поблагодарили 618 раз(а) в 563 сообщениях | Ответ: Как бороться со злом? Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Найдется ли желающий определить промежуточные итоги обсуждения данной темы? Так сказать обозначить основные моменты...выясненного...  | Люди делятся на добрых и запутавшихся что есть что, вот и все основные моменты, Борис. | Михаил, как Вы полагаете, в каких отношениях могут находятся такие понятия, как инфантилизм и зло? | | | 18.08.2019, 15:28 | #787 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Как бороться со злом? Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Найдется ли желающий определить промежуточные итоги обсуждения данной темы? Так сказать обозначить основные моменты...выясненного...  | Люди делятся на добрых и запутавшихся что есть что, вот и все основные моменты, Борис. | Михаил, как Вы полагаете, в каких отношениях могут находятся такие понятия, как инфантилизм и зло? |  Борис, для меня понятие "инфантилизм" является псевдопонятием, используемым в манипулятивных контекстах. Потому что это либо нечто вроде диагноза и рассуждения вокруг него бессмысленны (как бессмысленно взрослому требовать своего уровня сознательности от ребенка). Либо это просто попытка за рассуждениями о чужом "я" подчеркнуть "уровень" своего "я". | | | 18.08.2019, 18:34 | #788 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 8,199 Благодарности: 718 Поблагодарили 618 раз(а) в 563 сообщениях | Ответ: Как бороться со злом? Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Найдется ли желающий определить промежуточные итоги обсуждения данной темы? Так сказать обозначить основные моменты...выясненного...  | Люди делятся на добрых и запутавшихся что есть что, вот и все основные моменты, Борис. | Михаил, как Вы полагаете, в каких отношениях могут находятся такие понятия, как инфантилизм и зло? |  Борис, для меня понятие "инфантилизм" является псевдопонятием, используемым в манипулятивных контекстах. Потому что это либо нечто вроде диагноза и рассуждения вокруг него бессмысленны (как бессмысленно взрослому требовать своего уровня сознательности от ребенка). Либо это просто попытка за рассуждениями о чужом "я" подчеркнуть "уровень" своего "я". | Михаил, согласитесь со мной, что понятия...не возникают с целью желания манипуляции кого-либо. Понятия есть итоги осмысления фактов жизни. Это определенный диагноз по сути и есть. Цитата: (как бессмысленно взрослому требовать своего уровня сознательности от ребенка) | Согласен, только ведь речь идет о процессе взросления. Вот прочел мнение... " Инфантильный мужчина – это мужчина, у которого сохранилось детское восприятие мира, ярко выраженные ребячьи черты. Большинство мужчин в отношениях неосознанно принимают на себя роль главы семьи и берут ответственность за других ее членов. Такое распределение ролей пошло издревле, когда представители сильной половины являлись основными добытчиками и защитниками. " Взросление есть в частности процесс приобретения осознанной ответственности.(имхо) Последний раз редактировалось яБорис, 18.08.2019 в 18:45. | | | 18.08.2019, 23:53 | #789 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Как бороться со злом? Цитата: Сообщение от яБорис Михаил, согласитесь со мной, что понятия...не возникают с целью желания манипуляции кого-либо. Понятия есть итоги осмысления фактов жизни. Это определенный диагноз по сути и есть. | Борис, соглашусь. Вот по итогам осмысления и считаю псевдопонятием. Цитата: Сообщение от яБорис Вот прочел мнение... " Инфантильный мужчина – это мужчина, у которого сохранилось детское восприятие мира, ярко выраженные ребячьи черты. Большинство мужчин в отношениях неосознанно принимают на себя роль главы семьи и берут ответственность за других ее членов. Такое распределение ролей пошло издревле, когда представители сильной половины являлись основными добытчиками и защитниками. " | Манипуляция и есть. Причем откровенно характерная - распределяются роли, тем самым подразумевается навязывание определенных правил. Цитата: Сообщение от яБорис Взросление есть в частности процесс приобретения осознанной ответственности.(имхо) | Преимущественно уголовной, Борис. Если только не рассматривать взросление как борьбу за выживание, чем оно в подлинности и является.  | | | 19.08.2019, 00:26 | #790 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 8,199 Благодарности: 718 Поблагодарили 618 раз(а) в 563 сообщениях | Ответ: Как бороться со злом? Михаил, тогда уточните (для меня) каково Ваше отношение к смысловому содержанию понятия закон Кармы? | | | 19.08.2019, 01:16 | #791 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Как бороться со злом? Цитата: Сообщение от яБорис Михаил, тогда уточните (для меня) каково Ваше отношение к смысловому содержанию понятия закон Кармы? | Борис, я считаю что это восточное понятие наряду с некоторыми другими не является собственно понятийным. Оно скорее идейное (или как это правильно называется у лингвистов). Буквально "карма" это "действие". Если идея некоего ведущего начала уловлена, то её легко оформить в целый ряд понятий - это может быть и судьба, и провидение, и абсолютный закон, и божественная воля и много чего, в зависимости от того, на что отзывчиво сознание. Словосочетание и написание "закон Кармы" отсылает меня к теософским положениям. Согласно этим положениям, это закон, уравновешивающий причину и следствие - т.е. устанавливающий тождественное качество действия и наступающего последствия. Из всех случаев, на которые можно распространить действие этого закона, теософия отдает принципиальную значимость морально-нравственной стороне. В этом отличие "Кармы" теософии от "кармы" восточной философии. На мой взгляд. | | | 19.08.2019, 01:31 | #792 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 8,199 Благодарности: 718 Поблагодарили 618 раз(а) в 563 сообщениях | Ответ: Как бороться со злом? Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Вот прочел мнение... " Инфантильный мужчина – это мужчина, у которого сохранилось детское восприятие мира, ярко выраженные ребячьи черты. Большинство мужчин в отношениях неосознанно принимают на себя роль главы семьи и берут ответственность за других ее членов. Такое распределение ролей пошло издревле, когда представители сильной половины являлись основными добытчиками и защитниками. " | Манипуляция и есть. Причем откровенно характерная - распределяются роли, тем самым подразумевается навязывание определенных правил. | О какой манипуляции (и в отношении кого) идет речь? Свободен ли рожденный младенец в своих проявлениях для собственной жизни? Самостоятелен ли он? А если нет, то кто за него в ответе? Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Взросление есть в частности процесс приобретения осознанной ответственности.(имхо) | Преимущественно уголовной, Борис. Если только не рассматривать взросление как борьбу за выживание, чем оно в подлинности и является.  | Михаил, Вы же знакомы с произведениями Достоевского? Уголовная ответственность есть лишь внешняя видимая сторона. Социальное устройство общества предполагает ответственность для индивида прописанную в качестве закона. Нет закона...нет общества. С какого момента эта ответственность касается взрослеющего младенца? Последний раз редактировалось яБорис, 19.08.2019 в 01:34. | | | 19.08.2019, 01:41 | #793 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 8,199 Благодарности: 718 Поблагодарили 618 раз(а) в 563 сообщениях | Ответ: Как бороться со злом? Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Михаил, тогда уточните (для меня) каково Ваше отношение к смысловому содержанию понятия закон Кармы? | Борис, я считаю что это восточное понятие наряду с некоторыми другими не является собственно понятийным. Оно скорее идейное (или как это правильно называется у лингвистов). Буквально "карма" это "действие". Если идея некоего ведущего начала уловлена, то её легко оформить в целый ряд понятий - это может быть и судьба, и провидение, и абсолютный закон, и божественная воля и много чего, в зависимости от того, на что отзывчиво сознание. Словосочетание и написание "закон Кармы" отсылает меня к теософским положениям. Согласно этим положениям, это закон, уравновешивающий причину и следствие - т.е. устанавливающий тождественное качество действия и наступающего последствия. Из всех случаев, на которые можно распространить действие этого закона, теософия отдает принципиальную значимость морально-нравственной стороне. В этом отличие "Кармы" теософии от "кармы" восточной философии. На мой взгляд. | Не кажется ли Вам, Михаил, что о морально-нравственной стороне можно говорить лишь в силу наличествующего зла (человеческого) в этом мире? | | | 19.08.2019, 11:01 | #794 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Как бороться со злом? Цитата: Сообщение от яБорис Не кажется ли Вам, Михаил, что о морально-нравственной стороне можно говорить лишь в силу наличествующего зла (человеческого) в этом мире? | Оратор римский говорил Средь бурь гражданских и тревоги: "Я поздно встал - и на дороге Застигнут ночью Рима был!" Борис, конечно же злые дела творятся и процветают в ночи. Но сама ночь как бы не по причине злых дел наступает. | | | 26.08.2019, 14:33 | #795 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 8,199 Благодарности: 718 Поблагодарили 618 раз(а) в 563 сообщениях | Ответ: Как бороться со злом? Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Не кажется ли Вам, Михаил, что о морально-нравственной стороне можно говорить лишь в силу наличествующего зла (человеческого) в этом мире? | Оратор римский говорил Средь бурь гражданских и тревоги: "Я поздно встал - и на дороге Застигнут ночью Рима был!" Борис, конечно же злые дела творятся и процветают в ночи. Но сама ночь как бы не по причине злых дел наступает. | Это лишь аллегория. Свет - тьма...и ночь, в приведенном примере...отношения к обсуждаемой проблеме, вряд ли имеет. А есть ли проблема? | | | 26.08.2019, 21:42 | #796 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Как бороться со злом? Цитата: Сообщение от яБорис Это лишь аллегория. Свет - тьма...и ночь, в приведенном примере...отношения к обсуждаемой проблеме, вряд ли имеет. | Борис, эта не настолько аллегория, насколько исторически обоснованная риторика. Цитата: Сообщение от яБорис А есть ли проблема? | В плоскости теософской проблематики? Явления сегодняшних лет протекают в сегодняшней же и плоскости. И в этом проблема. И она есть. И я своим видением я поделился, Борис. На предмет как выглядит деление людей сегодня. | | | 27.08.2019, 00:43 | #797 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 8,199 Благодарности: 718 Поблагодарили 618 раз(а) в 563 сообщениях | Ответ: Как бороться со злом? Цитата: Сообщение от mika_il Борис, эта не настолько аллегория, насколько исторически обоснованная риторика. | Чем обоснованная? | | | 27.08.2019, 00:48 | #798 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 8,199 Благодарности: 718 Поблагодарили 618 раз(а) в 563 сообщениях | Ответ: Как бороться со злом? Цитата: Сообщение от mika_il Явления сегодняшних лет протекают в сегодняшней же и плоскости. И в этом проблема. И она есть. И я своим видением я поделился, Борис. На предмет как выглядит деление людей сегодня. | Михаил, но я не улавливаю связи явлений сегодняшних лет с самим человеком в Ваших рассуждениях. На мой взгляд, Вы избегаете эту связь указать. Явления сегодняшних лет протекают в сегодняшней плоскости. Не понимаю ...как может быть иначе? Проблема-то в чем? Последний раз редактировалось яБорис, 27.08.2019 в 00:51. | | | 27.08.2019, 09:43 | #799 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Как бороться со злом? Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от mika_il Явления сегодняшних лет протекают в сегодняшней же и плоскости. И в этом проблема. И она есть. И я своим видением я поделился, Борис. На предмет как выглядит деление людей сегодня. | Михаил, но я не улавливаю связи явлений сегодняшних лет с самим человеком в Ваших рассуждениях. На мой взгляд, Вы избегаете эту связь указать. Явления сегодняшних лет протекают в сегодняшней плоскости. Не понимаю ...как может быть иначе? Проблема-то в чем? | Из этих явлений складывается непосредственно человеческая жизнь, вот и вся связь. А проблема в том, что сегодня на передний план выдвигается дезориентация в системе ценностей. | | | 27.08.2019, 09:59 | #800 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 8,199 Благодарности: 718 Поблагодарили 618 раз(а) в 563 сообщениях | Ответ: Как бороться со злом? Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от mika_il Явления сегодняшних лет протекают в сегодняшней же и плоскости. И в этом проблема. И она есть. И я своим видением я поделился, Борис. На предмет как выглядит деление людей сегодня. | Михаил, но я не улавливаю связи явлений сегодняшних лет с самим человеком в Ваших рассуждениях. На мой взгляд, Вы избегаете эту связь указать. Явления сегодняшних лет протекают в сегодняшней плоскости. Не понимаю ...как может быть иначе? Проблема-то в чем? | Из этих явлений складывается непосредственно человеческая жизнь, вот и вся связь. А проблема в том, что сегодня на передний план выдвигается дезориентация в системе ценностей. | Только сегодня?  Так в чем причины этой дезориентации в системе ценностей? И почему, на Ваш взгляд, должно быть иначе? | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Опции темы | | Опции просмотра | Линейный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 16:58. |