Цитата:
Сообщение от mika_il Коллеги, а почему "чаша" пишется в кавычках, а сердце - без них? |
Не придавайте этому большого значение, чистая условность.
Ну может быть потому, что, при вскрытии, сердце в груди вы увидите, а вот чаши там не найдете. Хотя это объяснение скорее смешное.
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. "А вот сердце мне подсказывает... "; "а вот мысль огненная запечатлевается..."; "а вот чувствознание даёт направление..." - очень может быть, не спорю! Другой вопрос, что все эти "определительные" НЕ более чем "ментальные конструкты", которыми описывается процесс (действительный!) адекватно НЕ выразимый на уровне языка! |
Если бы эти процессы были "адекватно НЕ вразимы на уровне языка", книги ЖЭ не состоялись бы.
Но они есть, и мы еще умудряемся понимать худо-бедно, что в них написано.
Владимир, огромное спасибо вам за этот диалог - он очень интересен и мне самому помог кое-что уразуметь для себя.
Я хоть и написал, что больше настаивать не буду, но теперь просто сделаю так - опишу то, что для себя понял яснее (опять же - это может быть все ошибочно от начал и до конца).
Очень мне помогла ваша цитата: "Чаша - прошлое, сердце - будущее".
Начну с того, что в духовном мире есть один закон, который подчеркивается в разных источниках.
Этот закон гласит - везде есть духовный фокус и он ВСЕГДА ОДИН.
Есть такой фокус и в человеке, и в коллективе, и даже в государстве.
Именно к этому фокусу прикладываются все духовные воздействия из мира духа.
В случае государства - это будет вождь или правитель.
Теперь о человеке. В человеке тоже есть духовный фокус, и он тоже по закону должен быть один.
Этот фокус, часто разными словами, называется и в ЖЭ и в теософской литературе.
Мы с вами видим, что Е.И. пишет о чаше, приравнивая ее к сердцу.
В то же время вы приводите цитаты из ЖЭ, в которых эти два фокуса как бы кажутся разными.
Но я всегда держу в голове основной закон - духовный фокус должен быть один. Как же это примирить?
И снова мы видим, как часто и многократно Сердце названо в ЖЭ таким духовным фокусом.
Но с другой стороны мы читаем у Е.И.: "Чаша есть средоточие всех излучений. Это тот фокус, где преломляются и через который распространяются излучения зерна духа".
Но ведь излучения зерна духа как раз и идут с духовного плана, то есть должны воздействовать на тот же ЕДИНЫЙ фокус в человеке.
На первый взгляд, противоречие.
А теперь я беру вашу цитату - "Чаша - прошлое, сердце - будущее".
Чаша, по самому своему образу, - нечто, где что-то сохраняется.
Это "что-то" - суть духовные накопления самого человека.
Когда они сделаны? - В прошлом.
Поэтому все духовные воздействия из чаши на духовный фокус человека можно назвать воздействиями "накоплений из прошлого".
Эта та самая нить "с одним концом", которая другим своим концом как бы опущена в "чашу" прошлых накоплений.
А теперь вспомним про красивый образ "Серебряной нити" из ЖЭ.
Она соединяет человека с Учителем, Иерархией.
Тоже нить "с одним концом" (ибо второй - в мире духа, где конца быть не может).
Но что с чем она соединяет?
Снова тот же ЕДИНЫЙ духовный центр а человеке, но теперь уже с сознанием Иерарха, который устремляет нас всегда только в будущее.
Отсюда коротко: "Сердце - будущее".
Наверное, я все выразил, что мог. А вот два центра в человеке или один, это пусть каждый решает сам.