Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.07.2024, 08:04   #21
Речник

Рег-ция: 16.12.2013
Благодарности: 894
Поблагодарили 1,948 раз(а) в 1,361 сообщениях
По умолчанию Ответ: Еще раз о Психической Энергии

Цитата:
Сообщение от remi Посмотреть сообщение
Так и с ПЭ. Её можно в избытке накапливать через половые центры
Высказывание странное, на мой взгляд. Всё-таки ПЭ в большей степени связана с Чашей. То есть с накоплениями Души. Когда "человеческое" побеждает "животное". Когда животные энергии выживания утончаются и трансмутируются в человеческие энергии. Говорят - это Человек с большой буквы. Человек большой Души и тому подобное. Вот она где ПЭ.
Речник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.07.2024, 08:25   #22
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях

Тут нет ничего странного. Как почувствовала диотима, Реми больше склонен к черной магии и накопление пси через половые центры это и есть сатанинские оргии, имевшее место в кали югу и сейчас так отчаянно практикуемые. Но ограниченность таких практик, как и гоняние шарика по воде уже изначально наводят скуку и отбивают охоту к повышению своей энергетики.

Стяжание пси через сердце возможно искусственным путем через йогу. Нет смысла здесь усугубляться в методе, потому что он будет взят на вооружение и извращен черными завистливыми сердцами. Поэтому лучше сказать о самом главном в кратком обзоре. А суть заключается как обычно в моральной стороне. Стяжать пси, дух святой через сердце - это поступать по совести, справедливо, соблюдая все законы морального взаимодействия. Это азы начала любой йоги: не насилие (ахимса), не украли, поклонение высшему (Ишвара пранидхана) или по-рериховски господом твоим.
paritratar вне форума  
Старый 19.07.2024, 08:29   #23
paritratar

Пси тесно связана с кармой и кармическими накоплениями: созревшими, зреющими или ещё зарождающимися. Заряженная кармическим потенциалом (у всех индивидуально) пси как магнит притягивает к себе те или иные события в жизни. Поэтому всегда нужно спрашивать в первую очередь себя за что прилетело то или иное несчастье, беда. Почему именно со мной случилось. Что во мне есть такое, что я оказался именно в этом месте, в это время и а этих обстоятельствах, что меня это постигло.
paritratar вне форума  
Старый 19.07.2024, 08:46   #24
paritratar

Дар пси человеку в живой этике это одна из ключевых можно сказать магистральных тем. Наряду с темой сидения женщин и кооперации. Однако тут возник вопрос о дани пси пространству и высшим силам и это интересно обдумать. Одна из обязанностей человека по отношению к планете земля - это преобразование грубой пси в более тонкую ее природу и даже вообще любое стяжание и преобразование пси. Даже сексуальные игрища славян на поле тоже использовались нашими мудрыми предками для придания импульса роста растениям и травам наряду с лунными циклами. Поэтому человек обязан по своей природе, по своему внутреннему естеству перерабатывать псиуи передавать ее далее вверх, чтобы его не разорвало от избытка сил и неприменения этих мощных энергий.

Сейчас огонь у порога сжигает миллионы и миллиарды негодных проводников. Люди не понимают для чего живут и бесконечно растеривают свои внутренние пси сокровища. Даже знающие какие-то сокровенные истины погрязли в спорах и разъединении. И толку от них никакого нет. Сколько лжеучителей улавливает в сети глупых и ленивых искателей, стремящихся возложиться на этих лжегуру и ничего дальше не делать.

Сколько и на этой площадке сломано копий и потеряно бесценной пси в обсуждениях и убеждениях? Для чего спорить? Можно же вместе строить. Но период решительного разъединения для кого-то кармически может длиться всю жизнь не отвекаясь на действительно ценных людей или игнорируя их специально. А кто-то сразу чует своих товарищей и не отвлекается на недоумков и прохожих. Редкое сочетание!
paritratar вне форума  
Старый 19.07.2024, 09:10   #25
paritratar

Но и эта площадка может быть мостом встречи разных сознаний для обогащения их. А не только бесконечными боданиями буридановых ослов. Да и какой интерес бесконечно умничать своими философскими гонениями шариков разными участниками, не имея возможности и не желая всё это умничанье выбросить на помойку и в реальной жизни преобразовывать свою пси, очищая ее от вредных примесей зависти, гордыни, чувств собственной важности и тд.

Мы здесь имеем инструмент для вящей пользы всех. Но очередные извращённые сознания вновь исковеркали и извратили это ценное изобретение человеческого гения. И возможности общаться по интересам со всеми людьми со всей планеты превратились в тыкву и гнусных крыс. Казалось бы иди и общайся, решай насущные вопросы, применяй в реальной жизни. Но стоп! Сколько мошенников и безответственных людей промышляет здесь и повсюду. Поэтому и приходится использовать вполсилы или даже сотую часть всех возможностей данной площадки. Скажем спасибо противной стороне, которая заставляет нас быть осторожными и бережливыми. И не слишком очаровываться, чтобы не разочаровываться.

Мы все пришли сюда учиться. Не учить. Все ученики и должны всегда помнить о своем истинном положении в этом мире. Практиковать настоящее смирение, а не ложную скромность тихой воспитанной твари, за которую хочется дать в морду, но сознательно сдерживаешь себя, понимая что это и есть лично твои неизжитые заморочки. И та другая сторона просто проявляет тебе на зеркальном подносе твою ежедневную внутреннюю психическую работу.
paritratar вне форума  
Старый 19.07.2024, 11:12   #26
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 261
Поблагодарили 288 раз(а) в 251 сообщениях

Цитата:
1 «Огонь вечный» явно НЕ есть «высшая огненная энергия». Но что тогда он есть? Стихия огненная?(т.е. это там где саламандры живут?)или это…?
Это не «там, где» Это внутри. Внутри всего, что существует, это Огонь Духа, огонь Отца, огонь Жизни, без которой ничто не может проявиться. Это еще называется жизненный принцип.
Когда сущность духовная уходит изнутри формы куда-то во вне, все внутренние структуры распадаются, и все виды материй( субстанций) присоединяются к своим родовым конгломератам.

Цитата:
2 «высшая огненная энергия» это всеначальная энергия?
Всё есть всеначальная энергия, но её проявлений множество. «Высшая огненная энергия» Это как раз есть та Разумная Высшая сила, уровнем выше, которая курирует данную форму жизни. И так на всех уровнях, есть низшее звено, есть среднее и есть высшее- тело, душа, дух. Или материя, сознание, Отец- разумная высшая воля.
Например, в обычном человеке
Низший человек это практически личность со всеми её проводниками в физической жизни, для нее Высшее звено будет Высшее Эго, которое курирует и пестует , выращивает в личности достойное сознание, которое сможет дорасти до Него и слиться с Ним. При этом именно Высшее Эго, или духовная Душа поддерживает свое дитя и изнутри- в качестве жизненного принципа, оживляющего все атомы и клетки, и как более высокое разумное начало, импульсируя и стимулируя высшие наклонности в личности. У личности еще не развиты свои источники ПЭ, по сути, она пользуется тем, что получает со всех сторон, от земли, от низших царств, от Солнца, от человечества, но главный «донор», или правильнее сказать мама на пуповине, это Духовная Душа.
И нет никакого стопора в ПЭ, иначе закупорки и болезни, энергия должна циркулировать свободно, притекая и утекая по своим законам.
Чем выше развитие личности, тем она больше окрашивает своими качествами ПЭ, которая вытекает через неё, проходя по внутренним проводникам.

Цитата:
3 «Сок Вселенной» = обновляющаяся, сокровенная Субстанция = «Огонь вечный»? или это «высшая огненная энергия»?
Субстанция это живая материя, т.е. всякий атом, всякий даже электрон это есть живое существо, потому что в нем есть жизненный принцип и психе, зачатки сознания. Это, кстати одна из тем АЙ, которую, если не заметить, то многое будет не понято.
В проявлении, субстанция очень много разных видов и уровней
По сути, всё имеет свое сознание и свою жизнь, даже если это кусок пластика, но в нем есть атомы, которые имеют жизненный принцип и объединены в какой-то вид сознания.
Перерабатывается сок вселенной, это значит с помощь процесса движения, взаимодействия, преобразования разных форм жизни происходит насыщение субстанции разумом, сознание становится все более совершенным. Субстанция все время движется, меняется, задача каждого вида подняться на уровень выше и так беспредельно.
Если брать опять тот же пример с человеком, то результатом этой манвантары будет слияние личности с Душой, и это Эго сможет уже в следующей манвантаре двигаться дальше, там уже будет слияние сознания группы Эго по родству, и так до Планетарного Логоса и Выше. А на его место в сознание человека придут жизни из животного царства, и они так же будут циркулировать в телах до тех пор, пока не сольются с теми Зернами- Эго, которые будут их курировать.

Цитата:
4 «для обновления Субстанции вечной»… Субстанция вечная здесь = сокровенная Субстанция? = Огонь вечный?
Субстанция вечная это Свабхават, первичная субстанция, которая и накапливает в себе все знание, разум и энергию. Когда в конце проявления все расщепляется и исчезает, именно там все хранится. Это как вечно кипящий бульон, каждая проявленная эпоха как новый ингредиент в суп, с каждым добавлением бульон становится все насыщенней и крепче.
Diotima вне форума  
Старый 19.07.2024, 17:46   #27
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 845
Поблагодарили 1,686 раз(а) в 1,324 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
В общем-то, Вы человек вполне сформировавшийся, спорить с Вами нет смысла, надеюсь, что со временем Вы углубите свое понимание.
Для меня несогласие в чём-то это не повод затевать спор ради цели кого-то переубедить, но лишь повод двинуться дальше, к другому вопросу, и возможно, где-то там впереди, обнаружится полное согласие и… ура!, да будет радость!
Поэтому я скажу о еще одной непонятке.
Цитата:
10.400. Огонь вечный наполняет все тела и через них соединяется с высшей огненной энергией. Таким образом перерабатывается сок Вселенной. Нельзя иначе назвать эту обновляющуюся, сокровенную Субстанцию. Так все проявленное служит для обновления Субстанции вечной. Круг служит лучшим изображением для сотрудничества энергий.
1 «Огонь вечный» явно НЕ есть «высшая огненная энергия». Но что тогда он есть? Стихия огненная?(т.е. это там где саламандры живут?)или это…?

2 «высшая огненная энергия» это всеначальная энергия?

3 «Сок Вселенной» = обновляющаяся, сокровенная Субстанция = «Огонь вечный»? или это «высшая огненная энергия»?

4 «для обновления Субстанции вечной»… Субстанция вечная здесь = сокровенная Субстанция? = Огонь вечный?

Если у кого есть что сказать, просьба ответить.
Психическая энергия - внутренняя энергия человека. Высшая в ней - энергия мысли.
Психическая энергия - это Всеначальная , прошедшая через сознание человека.то есть индивидуально окрашенная. В контексте учения АЙ : психическая энергия=индивидуализированный дух.( духовная душа)=сознание, накапливающееся в "Чаше", каузальное(огненное) тело
Индивидуализированный дух представлен в личности через Центры Сознания.
Так устроен организм человека, через Центры Сознания микрокосм связан с соответствующими иерархиями макрокосма и постоянно происходит взаимодействие. Иерархия Сознания - высшая из Иерархий. Никакой магии здесь нет просто психодинамика духа. С таким успехом и метаболизм можно записать в магию.
Эти процессы происходят неосознанно, рефлекторно, но участвует в этом и подсознание и сверхсознание.то есть задействованы разные пласты ( как бы срезы) Сознания. Вот Всеначальная - это на самой- самой глубине, от Источника. А мы на планете Земля на переферии всего лишь Солнечной Системы.
элис вне форума  
Старый 19.07.2024, 19:38   #28
remi

Рег-ция: 03.10.2023
Благодарности: 18
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях

Цитата:
Цитата:
14.270. Урусвати знает, как состязается свободная воля с глубинами всеначальной энергии. Может иногда казаться, что свободная воля действует безудержно, но поверх даже самого ужасного напряжения воли выступает некая сила, которая совершенно преображает посылки волевые. Вопреки желанию разума, маятник жизни указывает иное непреложное решение. Каждый добросовестный наблюдатель может удостоверить, что его мысль не имеет решающего значения. Поверх воли, основанной на житейском опыте, выявляется иная глубокая мудрость, таившаяся в глубинах сознания.
Если человек соприкасается с Высшим Миром, то касание это совершается не в области напряжения воли, но именно путем глубины сознания, где сгущается чистая всеначальная энергия. К сожалению, люди мало различают границу свободной воли и мощи всеначальной энергии. Они полагают, что физическое волевое воздействие будет наиболее доступно и действенно.
При всех механических увлечениях люди усиливают и увлечение свободной волей, но Мы уже говорили, насколько опасно такое увлечение. Свободная воля в сущности своей не может состязаться с всеначальной энергией. Такие поединки могут быть мучительны и даже губительны. Значит, мы опять подходим к золотому равновесию.
Как прекрасна может быть подвижная свободная воля, которая научит распознавать мудрость, которой не следует противиться. Познавая разумность сущего, человек познает и глубины в себе самом. Человек научится уважать в себе силу, которая ведет его к лучшим следствиям. Счастье человечества в том, что оно располагает всеначальной энергией, и бедствие, что эта благословенная сила не признана и проклята. Можно себе представить ужас, когда человек отказывается от лучшего своего сокровища!
Если черноволосый станет утверждать, что он белокур, его сочтут безумцем, но так же нужно назвать и того, кто извращает свое природное качество. Люди проявляют некоторую осторожность к своему сердцу, ибо им указали, что оно представляет сосредоточие физической жизни. Но недостаточно сказано о соотношении свободной воли с глубинами всеначальной энергии, из этого происходят прискорбные состязания. Вместо того чтобы обе силы действовали гармонично, они состязаются в борьбе. Одна из причин заболеваний планеты заключается в несоответствии сил человеческих. Пусть об этом подумают.
Мыслитель упоминал о двух сущностях в человеке – о разуме и мудрости.
Достаточно давно я практикую одну забаву – перемещаю мыслью теннисный шарик по поверхности воды в тазике, в разных направлениях, но обычно нарезаю круги по часовой стрелке. Эта практика есть своего рода мой тест на степень присутствия во мне психической энергии, ибо способность явно колеблется. От чего колеблется я особого не интересовался, ибо анализировать, вести дневник наблюдения это не моё.
Результаты обнадеживают и вдохновляют, хотя, признаться, хотелось бы большего, но, тем не менее, прогресс имеется. Но вот недавно появилась в связи с этим одна интересность, а именно – шарик начал проявлять себя так словно приобрел собственное сознание, т.е. я приказываю ему двигаться, например, НАПРАВО, а он мерзавец, стоит и думает, потом двинется ВЛЕВО, потом остановится, потом под углом в 90 градусов двинется ВПЕРЕД, опять остановится, потом рванет НАЗАД ну т.д. выкрутасы всякие.
Я уж начал думать не подцепил ли я грешным делом одержателя какого-нибудь, который у меня за спиной рулит перемещением шарика, но при тщательном анализе пришел к выводу что это все-таки очень маловероятно, ибо моё мироощущение не изменилось совсем. Поэтому и вспомнились слова из Учения в параграфе выше.
В общем, текущее состояние дел такое, что поскольку свобода моей воли это моё всё, то я борюсь с желанием шарика двигаться НЕ ТУДА КУДА Я ХОЧУ, и надо признать что в этом поединке я, увы, яро проигрываю и это жуть как бьет по мозгам. Хотя, слабым утешением является параграф из Учения.
Похоже я обнаружил объяснение странному поведению шарика.
Дело в том что незадолго до этого резко занемогла моя любимая старая кошка(14 лет). У нее пропал аппетит. Пила только воду. Как оказалось это была почечная недостаточность. Как и следовало ожидать лечение не помогло и она буквально за неделю исхудала на нет и когда уже с трудом двигалась, пару дней назад мы её усыпили. Мда. Драма еще та. Никогда не думал что будет так тяжело. Словно был вырван кусочек моей души.
Так вот я хочу сказать что именно в начале её отхода шарик и стал вести себя странно. Она постоянно приходила к тазику с водой, лакала воду, подолгу сидела рядом и смотрела на этот шарик. А поскольку наши псиэнергии были явно объединены, то я думаю что те зигзаги которые под углом 90 градусов шарик выписывал были знаком её близкой смерти. И, кстати, сейчас это всё прекратилось. Хотя, признаться прекратилось почти вообще движение.
Такие дела.
remi вне форума  
Старый 20.07.2024, 09:35   #29
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 845
Поблагодарили 1,686 раз(а) в 1,324 сообщениях

У кошек нет психической энергии, у них - животный магнетизм. (. А у элементалов нет "своей воли'). Только человек имеет дар свободной воли , но он же и объединяет в себе отражения проекций всего. Микрокосм подобен Макрокосму.
P.S.
Сочувствую, remi. Животные занимают часть нашего мира.

Последний раз редактировалось элис, 20.07.2024 в 09:37.
элис вне форума  
Старый 20.07.2024, 12:24   #30
remi

Цитата:
Сообщение от Речник Посмотреть сообщение
Цитата:
Так и с ПЭ. Её можно в избытке накапливать через половые центры
Высказывание странное, на мой взгляд. Всё-таки ПЭ в большей степени связана с Чашей. То есть с накоплениями Души. Когда "человеческое" побеждает "животное". Когда животные энергии выживания утончаются и трансмутируются в человеческие энергии. Говорят - это Человек с большой буквы. Человек большой Души и тому подобное. Вот она где ПЭ.
Насколько я понимаю, ЧАША содержит опыт переживаний деяний достойных Вечности, а так же кристаллы духовных способностей, которые могут развиваться беспредельно, и телекинез одна из них. Естественно всё что находится в ЧАШЕ это по сути дела накопленная и законсервированная ПЭ прошлых жизней.
Поскольку тема телекинеза мне яро интересна, то и мои упражнения с шариком это по сути дела начальный этап моего долгого пути достижения способности перемещать планеты(здесь должен быть смайлик).
А то что касается темы накопления ПЭ половыми центрами так это имелось ввиду банальное воздержание женатого человека, а не сексуальные оргии черной тантры. И кстати, опять же, мои упражнения с шариком ярко демонстрируют что при долгом воздержании в буквальном смысле ощущается уплотнение энергии из-за чего быстрее проходит сигнал команды по лучу взгляда, а так же и шарик начинает быстрее бегать.
И да. Я не считаю это всё чем-то особенным. Думаю любой более менее нормальный человек к этому способен.
remi вне форума  
Старый 20.07.2024, 12:33   #31
Diotima

Цитата:
Похоже я обнаружил объяснение странному поведению шарика.
Дело в том что незадолго до этого резко занемогла моя любимая старая кошка(14 лет). У нее пропал аппетит. Пила только воду. Как оказалось это была почечная недостаточность. Как и следовало ожидать лечение не помогло и она буквально за неделю исхудала на нет и когда уже с трудом двигалась, пару дней назад мы её усыпили. Мда. Драма еще та. Никогда не думал что будет так тяжело. Словно был вырван кусочек моей души.
Так вот я хочу сказать что именно в начале её отхода шарик и стал вести себя странно. Она постоянно приходила к тазику с водой, лакала воду, подолгу сидела рядом и смотрела на этот шарик. А поскольку наши псиэнергии были явно объединены, то я думаю что те зигзаги которые под углом 90 градусов шарик выписывал были знаком её близкой смерти. И, кстати, сейчас это всё прекратилось. Хотя, признаться прекратилось почти вообще движение.
Такие дела.
Помнится Козырев и его последователи делали простые приборы, с помощью которых они изучали потоки времени. Например, приборы на основе вращения. Если рядом был молодой человек, растущий организм, стрелка вращалась в одну сторону, если пожилой, стрелка вращалась в другую сторону. Т.е. как они считали, поток времени у кого-то раскручивается, а у кого-то уже сворачивается.
Сочувствую потере.
Diotima вне форума  
Старый 29.07.2024, 19:06   #32
paritratar

Новые науки Астрохимия и Астрофизика яро явят рост эволюции во всех царствах Природы.
Астрофизиология уявит воздействие пространственных тел на внутренние секреции желез в человеческом организме.
Ярое спасение планеты не в том, чтобы все стали йогами, но чтобы было явлено понимание губительности всяких излишеств, при познании природы человека. Такое изучение явится оздоровляющим фактором в жизни человека. Необходимо, чтобы наука о свойствах человека вошла в жизнь.
Падение знания и вообще огрубение означает расхождение человека с эволюцией Космоса. Такой разнобой есть настоящее бедствие, ибо оно приносит еще больший отрыв человечества от высших энергий и от Мира Надземного, в котором заложены основа и продвижение Нашего Бытия. Нет места духовности среди массового огрубения.
_______

Существует два рода познания. Одно − познание внутренним человеком, который познает, не будучи связан препятствием трехмерного пространства, и другое − познание внешнее со всеми его ограничениями трехмерного мира. Но не каждый человек может уявиться на познании внутреннем, потому оно будет таким ценным.
При грубости, невежественном отрицании, при отсутствии нравственности, честности, человек не сможет уявиться на таком познании.
Новая Наука Изучения Скрытых свойств и сил человека при развитии ее явит необходимое уважение к духовным свойствам. При яром развитии такой науки будет изучаться не только психическая энергия человека, но и психическая энергия пространства. Будут уявлены ее неучислимые качества. Психическая энергия пространства будет связана с изучением магнитных токов. Лучи и токи Пространства уявят новые замечательные открытия.
При ярой оценке познания, уявленного внутренним человеком, нравственность последнего будет иметь огромное значение. Если бы физиология человека дополнилась изучением тонкого тела, которое является связующим мостом всех состояний Бытия, то наша Земля вступила бы в Новый Век Великих Открытий. Энергия психическая есть энергия Всеначальная, ярая действует молниеносно. 
Новая Психология займется изучением физиологии Психической Энергии или духа, выраженного в человеке в действиях психической энергии.
Дух есть Космический Огонь. Психическая Энергия − его выражение на плане человеческом. Венец Психической Энергии есть МЫСЛЬ.
_______

Тело праническое есть космическая жизненная сила, держащая в сцеплении все частицы физического тела.
Эфирный двойник есть связь тонкого тела с физическим. Совершенствование человека происходит на Земле, ибо совершенствование возможно только при столкновениях и одолении свойств сил противоположных. Именно силы противоположные порождают или вызывают силу сопротивления, необходимую на высших сферах.
Основа нравственности есть основа жизнеспособности не только на Земном плане, но и на сфере высшей.
Эгоцентрическое мировоззрение знает лишь план внешнего узко-материального мира. Развитие психики вводит нас в план внутреннего, или субъективного, мира. Его можно назвать планом познания причин феноменального Мира.
Развитие психических способностей уявляют нашу связь с планом Нуменов. План субъективного мира не есть план ограничения, наоборот. Разнообразие уявляет усиление ощущений и впечатлений, тем способствуя расширению сознания. Вибрация экстаза живет в сердце всех людей и может звучать или под сурдинку, или под педалью.
Миры уявляются в проявлении на яром сочетании двоякой силы, отвечающей мужскому и женскому началу. Семя хранит зачаток жизненной силы. Зародыш, без уявления жизненной силы, остается без проявления жизни.

Дневники Е.И.Рерих
paritratar вне форума  
Старый 29.07.2024, 21:43   #33
paritratar

Да, Реми, паритратар также вам сочувствует по утрате питомца. Диотима высказала совершенно правильную догадку о том, что шарик двигался не в ту сторону, в которую вы хотели, потому что присутствовала энергия вашего умирающего друга. По исследованиям Козырева энергия больных, старых организмов показывает закручивание спирали на приборе в левую сторону. Напротив здоровые, молодые организмы демонстрируют направление стрелки в правую сторону.
paritratar вне форума  
Старый 09.08.2024, 21:13   #34
remi

Цитата:
Re: Психическая энергия (всеначальная, огненная)
Цитата
Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ » 21 дек 2018, 15:35
Вселенная, так же как и человек, погружается в свой Девачан или Пралайю, когда она переживает свои лучшие творческие процессы. Аналогия является путём познания.
viewtopic.php?p=5629#p5629
Всегда поражала эта уклончивая терминология.

Почему бы не говорить прямо и откровенно?!
Цитата:
Создатель Вселенной, так же как и человек, Погружается в Свой Девачан или Пралайю, когда Он Переживает Свои лучшие творческие процессы. Аналогия является путём познания.
remi вне форума  
Старый 10.08.2024, 12:21   #35
Diotima

Цитата:
Цитата:
Цитата
Вселенная, так же как и человек, погружается в свой Девачан или Пралайю, когда она переживает свои лучшие творческие процессы. Аналогия является путём познания.

Цитата:
Создатель Вселенной, так же как и человек, Погружается в Свой Девачан или Пралайю, когда Он Переживает Свои лучшие творческие процессы. Аналогия является путём познания.
Потому что там более точно, чем у Вас. Ведь Вы даже не представляете, что такое Создатель Вселенной? И вообще какого Создателя Вы имеете в виду? Их там много, три Логоса, которые еще вообще не на уровне проявленной Вселенной и множество Существ- божественных, которые ответственны за то или иное проявление. так что не спорьте с первоисточниками, лучше учитесь терпеливее.
Diotima вне форума  
Старый 11.08.2024, 08:02   #36
paritratar

А что такое человек? Чело, преходящее веками? Что такое вселенная? Всем заселенная?

Смыслов многообразие как и живых форм
paritratar вне форума  
Старый 11.08.2024, 19:55   #37
remi

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата

Цитата:
Потому что там более точно, чем у Вас. Ведь Вы даже не представляете, что такое Создатель Вселенной? И вообще какого Создателя Вы имеете в виду? Их там много, три Логоса, которые еще вообще не на уровне проявленной Вселенной и множество Существ- божественных, которые ответственны за то или иное проявление. так что не спорьте с первоисточниками, лучше учитесь терпеливее.
Цитата:
Сообщение от Diotima
И вообще какого Создателя Вы имеете в виду? Их там много
Я имею в виду Создателя Вселенной Который = ОДИН.
Предлагаю до рисунка на мозге усвоить Наставление Храма о Воле.
А Логосы, коих действительно много, от создателей галактик до создателей звездных систем, это ИСПОЛНИТЕЛИ Воли Создателя.
КСТАТИ, если вдруг сие Наставление с трудом въезжает в чей-то мозг, то там, в Наставлении, есть тому объяснение.
Цитата:
ТОЛЬКО ОДНА ВОЛЯ
НАСТАВЛЕНИЕ 144
Возможно, самой первой вашей мыслью будет желание отказаться от принятия такого категорического утверждения, как отрицание существования собственно человеческой воли. Но если единство всей жизни для вас нечто большее, нежели просто теория или гипотетическое предположение, то вы сможете принять это утверждение и применить его в поисках того основного фундамента, на котором покоится ваше построение единства жизни.
Существует лишь одна Воля. Двум или более волям было бы невозможно существовать или проявляться во Вселенной закона и порядка. Одна воля непременно столкнулась бы с другой в силу самой своей природы, ведь воля – это прежде всего направление.
Вселенная, равно как и каждый ее проявленный атом, движется по кругу или, вернее, по спирали до завершения положенного ей цикла. Любая линия жизни может кончаться или начинаться, относительно говоря, в прямом направлении, однако она очень скоро искривляется и это неизбежно влечет за собой устремление к круговому пути. Величина дуги круга зависит от направляющей силы воли, а степень силы определяется особым действием принципа Желания, стоящего за Волей.
Равновесие Вселенной не могло бы поддерживаться, если бы было возможно вмешательство второй и, следовательно, негативной, оппозиционной воли, препятствующей направлению, заданному первичным импульсом. Та же мощь, что ускоряет и направляет линию силы, определяет время, место и степень ее изгиба. «Вот до сих пор и не далее», – говорит Божественный Создатель, определяя курс Вселенских вод, и Он же возвещает: «Моя линия прошла через всю землю». Заметьте – «МОЯ» линия, но не линия какой-либо иной сущности.
Когда достигается граница линии жизни, та же направляющая сила, которая начала ее, ведет ее назад к исходному пункту, с запасом приобретенного на пути опыта. Этот опыт определяет степень кривизны следующей жизненной линии – следующего воплощения эго.
Этого вполне достаточно, чтобы пояснить Мое утверждение о том, что существует лишь одна Воля. Воля, управляющая саморазвитием атома, есть та же самая Воля, что продвигает и направляет человека. Сам человек не может породить волю ни для того, чтобы пошевельнуть рукой, ни для того, чтобы сделать вдох. Но благодаря его коренному единству с Божеством он может управлять и таким образом пользоваться Божественной, созидательной Волей до той степени, до какой он развил в себе канал этой Воли и согласовал свой путь с линией пути Божественного плана. Если он терпит неудачу в каком-либо деле, эта неудача объясняется той степенью различия, или дистанцией, которая существует между его низшим, материальным «я» и его эго, ибо эго есть Божество в нем, «единство в многообразии». Следовательно, его успех будет находиться в прямой зависимости от степени признания им Божественного и подчинения той направляющей силе, которая изгибает прямую линию его жизни, чтобы, приведя аурическую сферу энергии – оболочку его эго – к ее исходной точке, послать ее с увеличенной силою к более широким пределам, для более великой, иными словами, более полезной жизни.
Когда к человеку придет осознание вышеупомянутых фактов и он поймет, что для выполнения всякого волевого акта, каким бы незначительным тот ни казался, он применяет самую сущность Божества, то в тот же момент, если только он нормальный человек, – величие, Божественная красота и святость его миссии на земле наполнят его трепетом и благоговением и укрепят его намерение трудиться согласно законам Бытия, а не в противовес им. Его действия будут определяться высшими мотивами, намеченная цель будет вести его, он выработает определенное отношение к каждому живому существу; и тогда жизнь даст для него и для его труда куда более великие идеалы, нежели те, с которыми он сталкивался прежде и которые отчасти или полностью реализовал. Когда осознание значительности всякого аспекта жизни станет для него более ясным, постепенно исчезнут его прежние эгоцентрические представления о важности его личной воли. И тогда не будет более повторяться «я» в делах, в которых он участвует, ибо оно заменится на «МЫ».
Чем серьезнее препятствия, которые ставят природа или люди на пути осуществления такой Божественной цели, тем все более настойчиво, все чаще будут повторяться его усилия достичь этой цели; следовательно, тем более несокрушимой станет его сила воли. Иными словами, тем шире будет канал, через который может течь Божественная Воля. Слова «Да будет Воля Твоя» отнюдь не означают малодушного подчинения обстоятельствам и условиям. Они выражают вопль души о познании природы Божественной Воли, о даровании силы применить эту Волю как подобает. Неприменение какой-либо функции дает в результате разложение и смерть в любой сфере жизни; случай с волей не является исключением. Но сознательное употребление Божественной энергии Воли для противодействия Божественному Закону или для того, чтобы сокрушить, искалечить или уничтожить другую душу или тело ради достижения какой-либо эгоистической цели, является непростительным грехом; непростительным по той причине, что неизбежная реакция, вызванная негативным аспектом той силы, которая создала его проводник и через который она действовала, его же и уничтожит.
Боритесь всем вашим сердцем и умом, освобождая их от ранее укоренившихся идей, за осознание всего того, что Я пытался вам передать. Поймите же, что личная ответственности в действительности означает ответственность за каждую вещь, за каждое существо, с которыми вы соприкасаетесь. Поймите и то, что вы не можете жить праведно, избегая этой ответственности, как нельзя жить на физическом плане и не дышать. С пробуждением чувства личной ответственности приходит и расширение канала Божественной Воли, и сила, позволяющая применить ее поток.
remi вне форума  
Старый 12.08.2024, 11:17   #38
Diotima

Цитата:
А Логосы, коих действительно много, от создателей галактик до создателей звездных систем, это ИСПОЛНИТЕЛИ Воли Создателя.
КСТАТИ, если вдруг сие Наставление с трудом въезжает в чей-то мозг, то там, в Наставлении, есть тому объяснение.
Но ведь это Вы спорите с первоисточником, значит, это Вы себе говорите про Единую Волю.
Цитата:
до рисунка на мозге усвоить Наставление Храма о Воле
Видимо , не замечаете, что творите своеволие, используя Единую Волю для СОЗДАНИЯ своих утверждений ? Ведь можно сказать, что Вы тоже создатель своих текстов, Вы же не будете перекладывать ответственность на Создателя Вселенной?
Что же касается Логосов, то почитайте Тайную Доктрину Блаватской, может, поймете, про каких трех Логосов я вспоминала.
Кроме своеволия, которого Вы не замечаете, есть еще проблема неосведомленности и подмена понятий. Ведь, по сути, Вы хотите приравнять Единого Создателя к человеку и его свойствам, т.е. представляете Создателя в виде воплощенного человека? Подумайте, даже Вселенную проявленную нельзя приравнять к Создателю этой Вселенной, это совершенно разные уровни.
Diotima вне форума  
Старый 12.08.2024, 21:02   #39
remi

Цитата:
Цитата:
Но ведь это Вы спорите с первоисточником, значит, это Вы себе говорите про Единую Волю.
Цитата:
до рисунка на мозге усвоить Наставление Храма о Воле
Видимо , не замечаете, что творите своеволие, используя Единую Волю для СОЗДАНИЯ своих утверждений ? Ведь можно сказать, что Вы тоже создатель своих текстов, Вы же не будете перекладывать ответственность на Создателя Вселенной?
Что же касается Логосов, то почитайте Тайную Доктрину Блаватской, может, поймете, про каких трех Логосов я вспоминала.
Кроме своеволия, которого Вы не замечаете, есть еще проблема неосведомленности и подмена понятий. Ведь, по сути, Вы хотите приравнять Единого Создателя к человеку и его свойствам, т.е. представляете Создателя в виде воплощенного человека? Подумайте, даже Вселенную проявленную нельзя приравнять к Создателю этой Вселенной, это совершенно разные уровни.
Спасибо, Diotima, что комментируете. Хотя, признаться, я абсолютно не согласен с Вашими оценками моих знаний, утверждений и представлений. Но это неважно. Главное чтобы не было войны, ибо ярый спор в ментальной сфере это в сути та же самая война. Поэтому не зря в Учении АЙ дано мудрое повеление
Цитата:
2.2.8.2. Скажу очень важное.
Канон: «Господом твоим» – основание Нового Мира. Прежде читали: «И возрадовался дух мой о Боге Спасе моем», теперь же скажите: «И возрадовался дух мой о Боге Спасе твоем».
Торжественно Говорю: в этом спасение. «Господь твой, живи!» – так скажите каждому и, обменявшись Господом, пойдите к Единому.
Там, где можно увязнуть, там можно мягко ступать, если без отрицания. Там, где можно задохнуться, там можно пройти, поминая Господа твоего. Там, где почитание материи, там лишь ею можете пройти, но возвеличив земную материю до Космоса. Главное, не надо только привязанности к Земле.
Поэтому, Diotima, «Господь ваш живи», а я скажу еще немного о моём.

Вопрос веры в Единого = ОДНОГО Создателя Вселенной для меня принципиальный. Почему так? Потому что так ЧУВСТВУЮ! Поэтому я вижу разницу между такими вещами как Поклонение и Почитание, Вера и Суждение, Свобода и Независимость и многое другое.
Возьмем к примеру Веру и Суждение.
В себе самом я наблюдаю две противоположные инстанции, а точнее – два принципиально разных механизма, каждый из которых обуславливает свою потребность (типа голода), а значит и свои специфические интересы и желания. Я называю эти вещи – ВЕРА и СУЖДЕНИЕ.
Обычно считается что вера это суть производное от разума, который посредством размышлений порождает суждения=мнения=представления=убеждения, НО на самом деле подобная вера это лишь СЛЕДСТВИЕ ОТРИЦАНИЯ СОМНЕНИЙ, которые (со-мнения) всегда возникают как сопротивление и враги на пути некоего мнения принятого в качестве главенствующего и приоритетного. Поэтому Учение АЙ так много внимания уделяет борьбе со своими сомнениями, ибо они поистине пожирают псиэнергию и лишают способности двигаться в принятом направлении.
Итак, что мы имеем? Мы имеем некое суждение=УТВЕРЖДЕНИЕ, имеем направленное против этого другое суждение=ОТРИЦАНИЕ=сомнение, и должны иметь ОТРИЦАНИЕ ОТРИЦАНИЯ, т.е. способность сказать НЕТ всем сомнениям, и вот эту способность ОТРИЦАТЬ СОМНЕНИЯ разумники и называют верой. И сие есть заблуждение.

Истинная = религиозная вера живет на другой стороне – на стороне духовно-сердечной. Она тоже есть следствие, но уже от первичного влияния ПРИТЯЖЕНИЯ К СЕБЕ нашей Души со стороны Самого Создателя. И именно это притяжение порождает ВЕРУ = СВЯЗЬ С Создателем, которая в свою очередь порождает потребность стремиться к слиянию с Создателем. Истинная = религиозная вера есть самая могучая сила во Вселенной, ибо есть сила НЕПРЕЛОЖНО УТВЕРЖДАЮЩАЯ = ЖИЗНЬ ДАЮЩАЯ, но главная проблема здесь в том что эта истинная религиозная вера в сути своей СЛЕПА и поэтому так много желающих в Надземном стать у неё на пути и сказать «Я ЕСТЬ БОГ, МЕНЯ ЛЮБИ И МНЕ СЛУЖИ». Это и есть те всяких и разных лжебоги с их астральными небесами и фальшивые Олимпы о которых говорит Учение АЙ. И вот чтобы истинная слепая вера не заблудилась в этих дебрях лжеустремлений ей в помощь и предназначена вера зрячая разумная. Т.е. ВЕРА и СУЖДЕНИЕ должны дополнять и помогать друг другу, а значит должны быть в гармонии и равновесии друг с другом дабы мочь явить срединный путь восхождения.

В свете сказанного можно явно увидеть две категории абсолютно разных людей, которые есть суть олицетворение КРАЙНИХ положений веры и суждения.
Взятые в своих крайних положениях с максимальной степенью проявления, и соответственно с минимальной степенью проявления противоположного, вера даст фанатика догматика, а суждение даст атеиста материалиста доверяющего исключительно своим выводам и тому что он может собственноручно пощупать и попробовать. Крайние положения хороши для наблюдений и исследований, ибо дают максимум чистокровной информации. Но в жизни, всё это должно существовать в некоем взаимовыгодном симбиозе, где роли ведущего и ведомого должны периодически уступаться друг другу.
remi вне форума  
Старый 12.08.2024, 22:03   #40
paritratar

По верованиям индуистов господь Вишну создаёт миры и вселенную, покоясь на замке Шеше. Вишну снятся сны и это и есть наши вселенные в их манвантарах и пралайях.

Поэтому как вверху, так и внизу. Человека можно сравнить с Создателем Вселенной. Микрокосм есть фрактал Макрокосма. Закон аналогии может быть полностью здесь применим.

Но права и Диотима. Капля океана может быть идентична по составу с огромным Океаном, но не являться им.
paritratar вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: