| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 08.11.2007, 19:30 | #61 | Banned Рег-ция: 20.10.2005 Сообщения: 1,610 Благодарности: 2 Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Непротивление злу Цитата: Сообщение от Svetozar Цитата: "сдерживая негодование в сердце" - именно сдержать негодование в сердце, тем самым укротив его и трансмутировав (растворив) в чувство прощения, думается, может стать именно первый шаг к принятию Христа в себя. Сердце работает с мыслью. Мысль о человеке, обидевшем тебя, - не могу на тебя обижаться, или не держу на тебя зла, - поможет сердцу выстоять без лукавства перед Господом. | Вроде все правильно. Как дополнение: Сдерживание - есть только временная мера. Шила в мешке не утаишь. | Но речь если и о сдерживании, то верно, временно. Поскольку сдерживаясь можно именно подавить в себе гнев и ответную злобу, подавить с помощью сердца. Остаётся лишь мощное напряжение. И это уже явится наработкой растущего духа. Потому тут нет речи о шиле в мешке. Конечно, это очень сложно - не ответить, но через это нужно пройти. Через это придётся каждому пройти. Думаю, что это один из методов преодоления себя или даже распятия в себе страстного человека. Цитата: Сообщение от Svetozar Если есть негатив по отношению к кому-то то рано или поздно он проявится, и как часто бывает выльется на другого, непричастного. | Возможно, но если человек встал на путь осознанности и понимания силы мысли, то можно будет контролировать себя. Следовать формуле: "Не навреди" Цитата: Сообщение от Svetozar Бывает эго, заметив на себе взгляд осознанности, видения что сейчас проявилось эго, одевается в благородные мысли. Но эго остается, может быть в чувстве своего превосходства - "я его прощаю", а в глубине "а он меня не может". | Всё может быть. Но может быть ещё более глубокая мысль по отношению к обижающему, - прости за то, что я стал причиной твоего падения (в твоём ко мне зле). Именно о такой молитве я слышала ещё лет 14-15 назад от одного церковного человека. Цитата: Сообщение от Svetozar Трансмутация, не переодевание, но погружение в Источник высшего блага. В основе эго лежит чувство "я", как чего-то отдельного и при том не важно, лучшего или худшего других. | Мне думается, что у человека имеется и "я" и "Я". Какой смысл сравнивать низшее "я", если высшее у всех равноценное? Цитата: Сообщение от Svetozar Только возрастанием в осознании Единства Жизни, которое превыше ума, которое не можно описать, но можно прочувствовать, пережить в большей или меньшей силе, наше спасение. Ибо, это и есть Господь Спаситель. | Полностью согласна с этим утверждением. Цитата: Сообщение от Svetozar Если же мы понадеемся на собственные силы, то неизбежно потерпим поражение. | Как так? "На Бога надейся, а сам не плошай!" Нельзя перекладывать на Него всю ответственность. Думаю, что на Нём нужно укрепиться сердцем и шагать с Ним по жизни, куда она тебя поставила. Цитата: Сообщение от Svetozar Верно, сердце работает мыслью. Еще вернее устремлением мысли, направлением ее, как полет стрелы. А то кто подумает, что привычная каша в голове и есть "работа сердца". Верно? | Ну, может нужно эту "кашу" положить в сердце и посмотреть, что получится. | | | 08.11.2007, 19:40 | #62 | Banned Рег-ция: 20.10.2005 Сообщения: 1,610 Благодарности: 2 Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Непротивление злу Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от Вера Тевс [ Мысль о человеке, обидевшем тебя, - не могу на тебя обижаться, или не держу на тебя зла, - поможет сердцу выстоять без лукавства перед Господом. | Не только Вера Тевс,но и остальные высказались по теме только по отношению к себе. Но как же поступить ,если явное зло наступает на слабое существо?,а вы как бы сторонний наблюдатель. Неужели тут тоже принцип непротивления? | Мы же говорим не просто про непротивление злу, а про непротивлению злу насилием. Вообще-то может быть и в этом случае множество ситуаций. Множество вариантов. Все перечислить затрудняюсь. Но всегда в такие моменты необходимо применять свою духовную силу, или, можно сказать, психическую энергию различными способами. Кто как понимает. Однако основное - это личное мужество и отсутствие страха, действовать не силой, а именно силой духа и волей. Возможен, думаю, вариант жертвы. Но и тут нужно понимать то, что в Учении понимается по словом "целесообразность". | | | 09.11.2007, 10:53 | #63 | Рег-ция: 18.05.2007 Сообщения: 61 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Непротивление злу В книге Вишну-пураны есть место о конфликте поколений между Прахладой и Хараньякашипу, кде юный Прахлада заметил опоненту, что нужно победить тоько одного врага, и тогда уже врагов не будет. Воинственный Хараньякашипу заинтересовался: "Кто же этот враг?!" В ответ прозвучало: "Наше эго..." Наша война не против крови и плоти, но против духов злобы поднебесной... Если мы победим врага в сердце своем, то поражение потерпит и внешний враг. | | | 09.11.2007, 11:48 | #64 | Banned Рег-ция: 20.10.2005 Сообщения: 1,610 Благодарности: 2 Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Непротивление злу Цитата: Сообщение от Svetozar В книге Вишну-пураны есть место о конфликте поколений между Прахладой и Хараньякашипу, кде юный Прахлада заметил опоненту, что нужно победить тоько одного врага, и тогда уже врагов не будет. Воинственный Хараньякашипу заинтересовался: "Кто же этот враг?!" В ответ прозвучало: "Наше эго..." Наша война не против крови и плоти, но против духов злобы поднебесной... Если мы победим врага в сердце своем, то поражение потерпит и внешний враг. | Стопроцентно! Самый сильный враг внутренний. Но это только одна мысль или ключ к сказанным словам. Обычно бывает несколько подразумеваемых идей или ключей к одной и той же мудрой фразе (7). Где-то, даже тут на форуме, была приведена цитата из записей Е. Рерих, которая сначала меня выдернула из равновесия..., а потом стало ясно, практически. Там шла речь о том, что враги (тёмные) будут побеждены сердцем, даже как-то..взяты в сердце. Но, собственно, и получается так, что необходимо так укротить своё сердце, своё эго, чтобы поместить туда своего врага, внешнего, конечно. | | | 09.11.2007, 13:00 | #65 | Рег-ция: 18.05.2007 Сообщения: 61 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Непротивление злу Цитата: Но, собственно, и получается так, что необходимо так укротить своё сердце, своё эго, чтобы поместить туда своего врага, внешнего, конечно. | Истинно. На ранних этапах, мы имеем врагов внешних, что является естественным, как нам кажется. И, как следствие, мы в сердце превозносимся в надмении своем. Как же, ведь это враг, значит он ниже нас, значит мы в праве указать на его место, осадить, осудить, еще более принизить. "Отчего будем слушать одни осуждения? Только на низших ступеньках произносятся слова осуждения; затем они становятся неуместными, где зерно стремления упадает в чашу." АИ "Осуждающий обратись на себя!" О И тогда окружающая темная стихия перестает быть темной, в силу расширившегося знания и выросшей внутренней силы. Расширится сознание и в темных стихиях забрезжит свет и в занявшемся свете сознание начнет различать истинный смысл явлений - тот могучий поток жизни, который стремит все живое к Единству, к Благу, К великой Цели. Так примерно сказано в "Свет на Пути" Врага внешнего мы одолеем, когда он вдруг перестанет быть врагом. | | | 09.11.2007, 13:51 | #66 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,348 Благодарности: 3,006 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: Непротивление злу Цитата: Сообщение от Svetozar На ранних этапах, мы имеем врагов внешних, что является естественным, как нам кажется. | нам скорее кажется, что это враги. Цитата: И тогда окружающая темная стихия перестает быть темной, в силу расширившегося знания и выросшей внутренней силы. Расширится сознание и в темных стихиях забрезжит свет и в занявшемся свете сознание начнет различать истинный смысл явлений - тот могучий поток жизни, который стремит все живое к Единству, к Благу, К великой Цели. Так примерно сказано в "Свет на Пути" | Но при этом появляются более серьезные внешние враги (скорее из Мира Тонкого). Они привлекаются возросшим Светом. Цитата: Врага внешнего мы одолеем, когда он вдруг перестанет быть врагом. | Это и так и не так. Существуют объективные внешние враги , нельзя сказать что всегда всё дело только в нас. Но вместе с тем, надо освободиться от любых личных "зацепок" с ними, только тогда они перестанут быть "личными" врагами, но останутся врагами не нас лично, но врагами эволюции. Подобные вещи актуальны уже на высоких ступенях, когда человек уже серьезно сотрудничает с Светлыми Силами. | | | 09.11.2007, 14:47 | #67 | Banned Рег-ция: 20.10.2005 Сообщения: 1,610 Благодарности: 2 Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Непротивление злу Цитата: Сообщение от Michael Цитата: Сообщение от Svetozar Врага внешнего мы одолеем, когда он вдруг перестанет быть врагом. | Это и так и не так. Существуют объективные внешние враги , нельзя сказать что всегда всё дело только в нас. Но вместе с тем, надо освободиться от любых личных "зацепок" с ними, только тогда они перестанут быть "личными" врагами, но останутся врагами не нас лично, но врагами эволюции. Подобные вещи актуальны уже на высоких ступенях, когда человек уже серьезно сотрудничает с Светлыми Силами. | Вот с этими утверждениями я вполне согласна. Получается, что "полюбив" врага именно развязываешь совместные с ним кармические узлы. Оппозиция остаётся, но качество её совсем меняется, может перейти даже в соединение. Просто люди оказываются носителями совсем различных вибраций (Лучи разных Учителей) и они могут сотрудничать не сближаясь в полном взаимопонимании, имея лишь перед собой Единый ориентир. Как противоположность этому - безоговорочная вера и любовь к человеку без особого понимания тонкостей его идей и устремлений. Просто вера ему. | | | 09.11.2007, 14:48 | #68 | Рег-ция: 09.10.2006 Адрес: Москва Сообщения: 63 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Непротивление злу ...Великая Игра... ...главное определиться со стороной... ...О, если бы ты был холоден или горяч... ...много ключей лежит...в фильмах! ... __________________ Кто поможет Руссии - тот поможет себе! | | | 09.11.2007, 15:06 | #69 | Banned Рег-ция: 20.10.2005 Сообщения: 1,610 Благодарности: 2 Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Непротивление злу Цитата: Сообщение от Atreyu ...Великая Игра... ...главное определиться со стороной... ...О, если бы ты был холоден или горяч... ...много ключей лежит...в фильмах! ... | Да уж, я бы сказала, что в фильмах не ключей много, а намёков на многогранность Нашего Мира и широчайшей информации для размышления на эти темы. Там слишком много тёплой информации, по моему мнению. Хотя фильм - это наиболее эффективный способ образования людей и тем большая ответственность лежит на производителях кино, ибо выдавая с экрана ложные идеи, они закручивают на себя планетарную карму. | | | 09.11.2007, 15:12 | #70 | Рег-ция: 09.10.2006 Адрес: Москва Сообщения: 63 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Непротивление злу Есть весьма ключевые фильмы: Матрица ч.1, например... __________________ Кто поможет Руссии - тот поможет себе! | | | 09.11.2007, 16:23 | #71 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,140 Благодарности: 1,108 Поблагодарили 1,129 раз(а) в 827 сообщениях | Ответ: Непротивление злу Цитата: Сообщение от floid Интересно узнать как Вы понимаете эту фразу? Что есть непротивление злу? | Непротивление злу __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 09.11.2007, 20:30 | #72 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Непротивление злу : Непротивление злу в Энциклопедии. | | | 09.11.2007, 22:36 | #73 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,531 Благодарности: 2,644 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Непротивление злу Чем мне нравится форум, так это тем, что позволяет синтезировать многие полезные вещи в сплав понимания. Как бы разные мнения - освещение с разных точек, углов уровней одного предмета. Это как я чувствую обогащает мой опыт.Так что наверное всё что могу - согласится почти со всем сказанным и предложить свою ТОЧКУ, зрения: Метафизически. Зло как понятие, как реальность существуют только в сфере человека. Отсюда, на метафизическом уровне понимания. противление злу - нонсенс. Физически. суть не в том как это выглядит. Тоесть мы можем видеть борьбу против зла, но на деле это окажется отстаивание добра. Модель вариант заданного вопроса про слабое существо) - Огромный как хорошая мишень человек с Огромным ножиком несётся на толпу людей. Начинают кричать и падать люди. У вас в руках ПМ. Один патрон. - Ни добежать, и вообще почти ничего вы сделать не можете. На мгновение сумасшедший отделяется от толпы оказываясь у Вас на линии выстрела. Ваши действия? (примечание: вопрос только для мужчин, и не смейтесь что похоже на мультик ужастик.) Так всё-таки что сделаете? Засомневаетесь? Вспомните заповедь "не убий", или быстро но плавно вскинете руку одновременно разворачивая корпус и... Будет ли это борьбой со злом? Мне кажется все ответы в мотивациях... | | | 09.11.2007, 22:47 | #74 | Рег-ция: 12.01.2007 Сообщения: 6,981 Благодарности: 601 Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях | Ответ: Непротивление злу Приведу два примера, когда меня задело в телепередачах подача "добро" от армии. 1) женщина в форме убеждала с экрана, что женщина в форме это и красиво и то ли сексуально, то ли эротично. Сейчас у меня от этих слов пошло сильно неприятие. Да, вооруженная женщина чем-то напоминает амазонку, но стоит ли жизнь дарящим убивать жизнь? И не по этой ли причине сейчас на планете имеем то, что имеем? 2) Вчера по русскому телевидению выдали, что армия приводит к росту духовности. Я понимаю, что пытаются возродить культ армии, но чтобы это вело к росту духовности? Вот этого не понимаю. __________________ Дары Пандоры - это чистый огонь Пространства 26 мая 2018 Пандора по просьбе Востока покинула этот форум. . | | | 09.11.2007, 23:18 | #75 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,305 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,171 раз(а) в 3,579 сообщениях | Ответ: Непротивление злу Цитата: Сообщение от Восток Так всё-таки что сделаете? Засомневаетесь? Вспомните заповедь "не убий", или быстро но плавно вскинете руку одновременно разворачивая корпус и... Будет ли это борьбой со злом? Мне кажется все ответы в мотивациях... | Не медля стараться ранить,потом можно будет обезвредить. | | | 09.11.2007, 23:34 | #76 | Рег-ция: 14.04.2006 Адрес: Украина Сообщения: 73 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении | Ответ: Непротивление злу Непротивление злу - злом. | | | 10.11.2007, 01:10 | #77 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,531 Благодарности: 2,644 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Непротивление злу [ Не медля стараться ранить,потом можно будет обезвредить. Браво! А вы лучше меня, Честно. если естественно это решение пришло сразу а не путём взвешивания. Я бы стрелял на поражение. и никогда не жалел бы об этом. Такая вот свинья. | | | 10.11.2007, 01:14 | #78 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Непротивление злу Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от Восток Так всё-таки что сделаете? Засомневаетесь? Вспомните заповедь "не убий", или быстро но плавно вскинете руку одновременно разворачивая корпус и... Будет ли это борьбой со злом? Мне кажется все ответы в мотивациях... | Не медля стараться ранить,потом можно будет обезвредить. | если это не хирург, не МЧС, не оперативник бежавший обезвредить маньяка в толпе.. и т.д. странно что люди кричат и падают до того как он добежал до толпы.. может они на пароме, который зацепился за веревку.. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 10.11.2007, 10:26 | #79 | Рег-ция: 18.05.2007 Сообщения: 61 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Непротивление злу Еще немного о противлении злу и миссии по искоренению зла. Давайте вспомним: Первых христиан уничтожали, ибо считали, что это несет зло. Христиане боролись со злом, сжигая еретиков на кострах. Они же огнем и мечем, прививали свою веру, во имя распространения добра. Пол Пот среди прочих уничтожил всех почти, кто носил очки, считая их представителями вражеского сословия. Гитлер уничтожал евреев, считая и их злом. Исламские террористы всячески вредят Америке – она для них зло. Америка бомбит, кого считает нужным, ради добра. Это так, что первое пришло на ум. А сколько менее яркого выражения борьбы со злом: Православные презирают Учение Живой Этики, ибо это зло. Протестанты презирают православных, как идолопоклонников - зло. Мусульмане презирают всех неверных - зло. Нью Эйдж презирают ортодоксов – зло и отстой. И т. д. и т. п. А что видим в итоге всей этой борьбы со злом? Достаточно смотреть по вечерам новости… Зло торжествует и распространяется. В благополучной Америке в результате борьбы с преступностью количество заключенных выросло с 300 тысяч до более 2х миллионом. И преступников не выловили их стало просто больше… И так во всем. Есть ненасытное эго в каждом, Есть ненасытное эго в нации, стране. Есть ненасытное эго всего человечества, которое влияет на эго каждого. И так по порочному кругу… И зло торжествует! И так будет пока не обратимся на борьбу со злом, с эго каждый сам в себе, но не в другом. Внешними мерами зло не одолеть, оно просто видоизменится, даже микробы видоизменяются от воздействия антибиотиков, что уж говорить о более разумных тварях. Говорят, третье место по количеству после сердечно-сосуд. и онкологич. причин смертности , занимает борьба с болезнями. Разделение и властвование – девиз эго, прикрытый благочестивыми лозунгами. Противник внешний существует только в пораженном , больном воображении и все страдают от этой болезни. Нет, я не призываю сложить оружие и покорно опустить руки! Просто нет другого выхода для нас, как понимание, замечание, видение проявлений эго в себе прежде, а затем и в общественных структурах. И тогда проще будет перестать жаловаться, осуждать, упрекать, делать других неправыми, но видеть различие между нездоровьем эгоструктур и самой Жизнью, Бытием, проявлением Всевышнего, и тогда каждый человек предстанет перед глазами в истинном Свете, а каждый преступник и грешник будет для нас больной эгоизмом личностью, а не врагом. Да, тяжело все это конечно будет даваться, но каждое усилие над собой будет воздействовать и на окружение. Каждый престанет перед выбором – остаться ли в старых эгоструктурах или облечься в нового человека. Новое Небо и Новая Земля неизбежны, и прекратится страдание, прекратятся насилия, процесс уже идет. | | | 10.11.2007, 10:27 | #80 | Рег-ция: 18.05.2007 Сообщения: 61 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Непротивление злу Цитата: Огромный как хорошая мишень человек с Огромным ножиком несётся на толпу людей. Начинают кричать и падать люди. У вас в руках ПМ. Один патрон. - Ни добежать, и вообще почти ничего вы сделать не можете. На мгновение сумасшедший отделяется от толпы оказываясь у Вас на линии выстрела. Ваши действия? (примечание: вопрос только для мужчин, и не смейтесь что похоже на мультик ужастик.) Так всё-таки что сделаете? Засомневаетесь? Вспомните заповедь "не убий", или быстро но плавно вскинете руку одновременно разворачивая корпус и... Будет ли это борьбой со злом? Мне кажется все ответы в мотивациях... | Порассуждать конечно можно, сидя в удобном кресле... Но в реале события происходят не так как в воображении и в кино и бывает те, кто уверял всех в своей мужественности и отваге, в минуту опасности проявляли жалкую трусость, ну и конечно бывает наобород, так что тихий, с виду безвольный являет почти героизм. Надо исходить из реальности, а не из воображения своего, которое у большинства из нас больное(чтобы не обезвредить хирурга , как здесь замечено). Чем меньше будет в сердце агрессии, насилия или же страха, тем меньше будет вокруг нас, в повседневной жизни, всего этого. Это закон -подобное притягивает подобное. Поэтому я бы не советовал никому даже задаваться подобными вопросами - а как бы я поступил в опасности. Ты, я поступим так, как поступим, а сейчас этого просто нет....... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 01:33. |